19.阅读材料,完成下列要求。(10分)近年来网络安全形势愈加严峻,关键信息基础设施的信息窃取、数据的网络攻击以及数据滥用问题日趋严重,数据安全风险在未来将更加突出。为应对网络安全新形势、新挑战的需要,2022年2月15日,由国家互联网信息办公室等十三部门联合修订发布的《网络安全审查办法》(以下简称《办法》)正式施行。《办法》将网络台运营者开展数据处理活动影响或者可能彩响国家安全等情形纳入网络安全审查范围,并明确要求掌握超过100万用户个人信息的网络台运营者赴国外上市必须申报网络安全审查。结合材料,运用社会历史的本质的有关知识,分析《网络安全审查办法》修订与实施的原因。20.阅读材料,完成下列要求。(16分)材料一某村果园长期管理不善,连年无收益,王某以每年上缴500元承包费为条件与村委会签订承包合同,承包期5年。承包后王某精心管理,第一年净收益多达3000元。村委会主任随即要求修改合同,增加承包费,但王某不同意。随后村委会主任便废除原合同,以1200元年承包费的条件承包给陈某。于是,王某向所在地法院提起诉讼,要求恢复原承包合同,作为无过错方,最终王某的诉求得到法院支持。材料二2021年12月,深圳市人民政府印发《深圳市生态环境保护“十四五”规划》,该规划突出对标国际先进。对照2025年生态环境质量达到国际先进水的目标,选取18个国际先进代表城市为参照。在指标方面,从环境质量、自然生态、绿色发展、绿色生活等方面对标找差距,针对深圳实际,有条件突破的方面,自我赶超、引领示范,加快追赶国际一流;在任务方面,充分借鉴国际先进城市的新理念、新做法,将适应气候变化理念落实到城市规划、建设与管理中,重视运用基于自然的解决方案减缓和适应气侯变化。(1)结合材料,运用法律与生活知识,分析王某诉求得到法院支持的理由。(8分)(2)结合材料,运用逻辑与思维知识,分析深圳市使用了哪种推理方法来规划生态环境治理。(8分)第6页共6页
14.5-氨基异酞酸(HO0州)常用作有机合成中间体,其同分异构体满足以下条NH件的有(不考虑立体异构)i.含有一NH,和苯环ii.能与NaO州按物质的量之比I:4发生反应ⅲ.不能发生水解反应A.3种B.6种C.8种D.9种二、非选择题:本题共4小题,共58分。15.(12分)苯甲酸可用于合成纤维、树脂涂料等,也可作为药物或防腐剂,有抑制真菌、细菌生长的作用。实验室利用高锰酸钾溶液氧化甲苯制备苯甲酸,实验装置如图所示:电磁搅拌对反应混合物进行分离提纯的流程如下:一滤液冷却加适量KS0,浓盐酸酸化诚压过选粗苯甲酸反收湿合指保装Mno,已知:甲苯的沸点是110.6℃,苯的沸点约为80℃:苯甲酸微溶于冷水,易溶于热水。请回答下列问题:(1)甲苯中常含有杂质苯,提纯甲苯的常用方法为(2)仪器a的名称为,冷凝水从口流出(填“甲”或“乙”)。(3)在三颈烧瓶中加人一定量的甲苯、水和稍过量高锰酸钾固体,通人冷凝水,维持反应温度90℃,开启电磁搅拌器,加热回流至回流液不再出现油珠。①“回流液不再出现油珠”说明②已知反应过程中甲苯被氧化为苯甲酸御,该反应的化学方程式为(4)粗苯甲酸可通过的方法提纯。(5)为测定所得产品的纯度,称取1.220g粗产品,配成100mL溶液,取其中25.00mL溶化学试题第5页(共8页)
高三第一轮复周测卷高三第一轮复周测卷·思想政怡周测卷八人民当家作主(40分钟100分)考情分析E心我国的国家性质,全过程人民民主,人民代表大会制度,人民政协的性质、职能、作酮搬信扫码。商考对接点用,蒸唇群众自治与基屏社会治理社会主义民主的特,康,人民代表大会与人大代表的职权,人民政协的职能,中国共产半疑难点党与各民主党派的关系,人民直接行使民主权利的生动实践观署微课视频潦动知识点党的领导,国家职能课外题解析下载复课件典型情境题题1、8、11、12第I卷(选择题共60分)题席12345678客案AC B CDDA一、选择题(本大题共10题,每小题6分,共60分。.在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)1.在以领导下,我国政府大力完善社区居家养老服务网络,逐步构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。截至2022年第一季度,全国各类养老服务机构和设施达36万个,床位812.6万张,床位数是2012年年底的近2倍。党和政府重视养老服务①维护了老年人合法权益,彰显了社会主义民主的真实性②满足了老年人新期待,是保障公民政治权利的童要体现③根本原因在于我国是人民民主专政的社会主义国家④坚持了人民至上原则,是党和政府执政为民的生动实践A①③B.①④C.②③D.②④【解题分析】公民的政治权利主要包括选举权与被选举权、政治自由、监督权等,重视养老服务是尊重和保障人权。--2的体现,未涉及政治权利,②不符合题意,中国共产党是执政的主体,政府执政表述不当,④说法错误。【答案A2.截至2022年9月,全国人大常委会法工委设立的基层立法联系点已达32个,覆盖全国所有省区市,还带动省一级、设区的市一级人大建立了5500多个基层立法联系点。人民群众的利益诉求被“原汁原味”反馈到立法机关,合理的意见和建议在法律中得到充分体现。设立基层立法联系点旨在①形成广泛聚合效应,推动民主管理和民主决策②扩大公民政治参与,落实全过程人民民主的理念③坚持民主立法,推动国家立法权向基层下沉④坚持人民主体地位,保障基层人民群众当家作主A①②B.①③C②④D.③④解题分析】设立基层立法联采点能够汇聚民意民智,从而推动民主立法,未沙及民主管理,①不符合恩憲,设立善层立法联系点与国家立法权向基层下沉无关,③不符合题意。---、==【答案C3.为贯彻落实关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,切实保障人民群众财产安全,国家网信办会同公安部,重拳打击仿圍投资诈骗台,精准提示潜在受害人。由此I24.G32ZCJ(新高考)思敢治-R-必考-G DONG.29
2.词数少于80和多于120的,从总分中减去2分;3.评分时,应注意的主要内容为:内容要点,应用词汇和语法结构的数量和准确性,上下文的连贯性及语言的得体性;4.拼写与标点符号是语言准确性的一个方面,评分时,应视其对交际的影响程度予以考虑。英、美拼写均可接受;5.如书写较差,以致影响交际,将分数降低一个档次;6.内容要点可用不同方式表达,对紧扣主题的适当发挥不予扣分。听力材料:Text 1M:I'm going to do some shopping in a minute.What do we need?W:We have enough vegetables and meat,but we need some bread.Text 2M:It is getting very cloudy outside.W:Yes.And wind is picking up,too.It was sunny the whole morning...Anyway,don't forget to takeyour umbrella with you when you go out later.Text 3M:I can come to your house and pick you up in half an hour.Is that all right?W:Sure.That means you will be here at 8:30.Text 4W:If only I could have a robot...M:Why?You want it to cook dinner or wash dishes for you?W:Neither.I want it to mop the floor for me.Text 5M:Some friends and I are having a party tomorrow night.It would be great if you could come.W:Sorry.It is my mother's birthday tomorrow,and I have to have dinner with her.Text 6W:Do you exercise often?M:Yes.I exercise very often.I go to the gym five times a week.W:That's cool!I've been thinking about starting to go to the gym,too.M:You should.What do you want to go to the gym for?W:I want to start swimming.M:That sounds like a plan.Do you do any exercise at the moment?W:I run for half an hour every morning,and I go to a dance club twice a week.M:That's great.Text 7W:When did you start wearing glasses?M:Ever since I was seven years old.W:Oh,it is already ten years.Did you get it from your family?M:No.I'm the only one in my family that wears glasses.W:Did you watch too much TV before six years old?-5
上期参考答案七年级下学期期中综合测试题-、1.C2.A3.B4.D5.B6.A7.D.18B9.D10.C二、11.2712.①②13.34°14.y=8x+0.215.-2.16.15°三、17.(1)原式=-12x-4x2;(2)原式-3x2+4x-3x+3x2-2+2=3x-2.18.因为A=75°∠C=105°,所以∠A+LC=180°所以AB∥CD.因为∠AEF=60°,所以∠EFD=LAEF=60°.19.(1)3.6(2)由图,知2一3h的速度为(3015)÷(3-2)=15(km/h)15+(2.5.=2)×1522.5(km/h).故填22.5(3)由图知0一1h的速度为15÷1=5(kmlh)12÷15=0.8(h)56b的…
认为最好的教科学的方法。故A选项“教科学的最好方法”最符参合文章标题。故选A。1.C7.A根据第一段中“Millions of waterfowl(水禽)were killed atauthe hands of market hunters and a handful of overly ambitiousdrsportsman.Millions of acres of wetlands were dried to feed and清housethe ever-increasing populations,greatlyreducing理waterfowl habitat(栖息地).”和第二段中“all waterfowl hunters理16 years of age and over must annually purchase and carry a故Federal Duck Stamp.”本文主要讲了水禽栖息地的大量减少,政2.A府通过售卖联邦鸭子邮票为候鸟保护基金筹集资金,从而购买大量的栖息地,因此本文是围绕联邦鸭子邮票展开叙述的,“ThehothasFederal Duck Stamp”是本文的关键词语。故选A。金8.D综合本文信息可知,作者是在介绍一位艺术家用他的雕塑作庄品来唤起人们对一次性吸管污染问题的重视。故选D。选可3.B题型03.hig词义猜测题高考阅读题型grat“高题型特点可以词义猜测题是历年高考必考的一类题型,它可以是对一个单4.D词意义的推断,也可以是对一个短语或句子意义的推断;既可以考shou查生词的意义,也可以考查熟词的新义,还可以是对替代词所替代(份)内容的判断。在阅读理解题中,所考查的词或短语的意义往往不菜的停留在字面上,而要根据短文提供的语境,通过阅读上下文,根据bean已知的信息或常识来推测尚不熟悉的词或短语的含义。heav人)利解题策略5.B村词义猜测颗是高者阅凌理解中常者题刑之一,可以大致分为:home
②重大科技创新有助于人民共享经济发展成果③高新技术产业的突破能够政善人民生产生活④新型基础设施建设是现代化经济体系的根基7,某食用菌专业合作社是长三角地区最大的工厂化双孢蘑菇种植基地。该合作社培养料来源X①2B.①④C.②③A③④于回收的“水稻结科和“鸡龚”的再加工而生密菇后废布的培养料还可以作为柔业肥科田。该合作社稻草收购量每年达到20万亩左右,生产后可利用的有机肥年产12万吨左石。该模式①有利于发展高效生态现代农业,提高农业效益②可以增加农产品的价值和附加值,促进农民增收③能够促进资源循环利用,克服资源短缺谢过,的④践行绿色发展理念,有利于节约资源和保护环境A.①②B.①④C.②③D.③④除市场8实现全体人民共同富裕是中国式现代化的一项本质要求。某市坚持推动转变经济发展方式、约束机优化经济结构、转换增长动力,实现质量变革、效率变革、动力变革:坚持按劳分配为主体,提除障。高劳动报酬在初次分配中的比重,完善按要素分配政策,持续提升了百姓幸福感、社会融人度、工作满意度。该市的做法启示我们位①要充分发挥社会主义基本经济制度保障社会公的作用竞争②把生产要素按贡献参与分配作为缩小收入差距的主要途径发展③推动高质量发展能为共同富裕奠定坚实的物质基础合郑员委州领,去升益④要在经济高速增长的同时实现居民收入同步增长处述分回A”细A.①③B.①④C.②③D.②④营过程凸显。一9某村低收人户储某在家照顾80多岁的老母亲,但单靠种地难以维特一家人的生活。自从村营禁售一里办起合作社后,他就在合作社里灵活就业,既能顾家又能增收。对此,下列理解正确的是①储某种地获得的以入属于按土地要素参与分配收人②储某在合作科录活就业获得的收入属于芳动性收入③变革农村基本经营制度有利于激发乡村振兴的活力④发展农村合作经济组织是促进共同富裕的重要途径A.①3B.Q④C.②③D.②④央越来心203年7月8耳吉林省人力资源和社会保路行发布天款女性上产更送工作的通知,对招用2023届及离校两年内未就业普通商樱天的岁青年打劳动合同并为其缴纳失业、工伤、职工老保险软个A以上的企按照每招用1人1500元的标准,发放一次性扩岗补助。由此可见①吉林运用再分配手段引导企业践行社会责任②财政补贴是完善社会保障体系的物质基础【个高三思想政治第3页(共6页)1
7.What will the speakers probably do next?A.Play basketball.B.Visit the Music Club.C.Write poems.听第7段材料,回答第8至10题。8.What did the man spend an hour doing?A.Writing the report.B.Revising the report.C.Typing the report.9.Where was the man at 10:30 last night?A.In the office.B.At homeC.On the way home.10.What did the man have for dinner yesterday?A.A hamburger.B.Fruit salad.C.Beef noodles.听第8段材料,回答第11至13题。11.What did Michael do during his May Day holiday?A.He went hiking.B.He took a balloon flight.C.He climbed a mountain.12.What is on Michael's list?A.Gifts he needed to buy.B.Things he wished to do.C.Dates he hoped to remember.13.Where does the woman suggest Michael go for his next holiday?A.Zhejiang.B.TibetC.Macau听第9段材料,回答第14至16题。14.What's the relationship between Mrs.Smith and Judy?A.Teacher and student.B.Librarian and reader.C.Mother and daughter.15.Why does David make the phone call?A.To leave a message.B.To make an appointment.C.To ask for some postcards16.When will Judy probably call David?A.This afternoonB.This evening.C.Tomorrow afternoon.听第10段材料,回答第17至20题。17.Who went to Los Angeles with Emma?A.Her mother.B.Her father.C.No one.18.What kind of job did Emma take when she first got to Los Angeles?A.An actressB.A waitressC.A director19.In what kind of film did Emma get her first role?A.Drama.B.Comedy.C.Cartoon.20.What kind of person is Emma?A.Hardworking.B.Modest.C.Interesting.高一英语第2页(共10页)
七选五:36.F37.D38.E39.G40.A本文是说明文。文章提到在太阳系中,有几个地方我们永远无法理解。其中之一是木星。本文从多个方面列举了木星这颗神秘的行星的神秘之处。36.上文“Jupiter is mostly made of hydrogen and helium gas'”(木星主要由氢气和氦气组成),说明木星没有氧气,另外此空后面的“There's no outer crust(地壳)to break your fall onJupiter.”(没有地壳打破你在木星上的坠落)也说明落在木星上没有着陆点,这个F项中的“所以降落在上面就像降落在一片云上一样”内容相符。故选F项。37.下文“So make sure you bring plenty with you to breathe..”(所以一定要带上足够的氧气来呼吸),可看出,上面提到木星没有氧气,D项的“第一件事就是木星的大气层没有氧气”符合题意。故选D项。38.下文“Jupiter rotates(旋转)very fast,which creates powerful winds..”(木星自转/旋转非常快,这会产生强风)提到了木星自传的问题,句中“rotates”与E选项中“rotation”对应,故E选项(在这里,你将体验到木星自转的全部影响)符合题意。故选E项。39.上文提到“You will uncover some of Jupiter's grandest mysteries..But,sadly,you'llhave no way to tell anyone.”(你会发现一些木星最伟大的奥秘。但是,遗憾的是,你没有办法告诉任何人),G项“木星的深大气层吸收无线电波,所以你将与外界隔绝”说明原因,符合题意。故选G项。40.Here you'll be left free-floating in mid-Jupiter,unable to move up or down.(在这里,你将自由漂浮在木星中央,无法上下移动),下一句进一步说明结果,A项“你将无法逃脱”符合题意。故选A项。”完形填空:41.C understood此处为“清楚”之意,A项与逻辑不符,后两项太具体,与语境不符。42.B从“父母”的关系上可排除后两项,A项与“1 ike dirt'”不协调。43.D此处应为“全家人”,指家庭成员。44.Bin…shape处于…的健康状况,承上句,有递进关系,另三项与句意不符。45.A依据句意,要让她改变已“为时太晚”。46.B此处有“挺身而出”之意,step符合句意。47.D从第一句及全文意思可判断,“我”和父亲属于统一战线。48.C承上文,父亲也会对我“敞开心扉”。49.A从句意上看,此空应为“让步”关系。50.B根据全文及常理可以判断,父亲“心太软”。51.D point at指出;insist on坚持;agree on(双方)赞成。只有D项与句意相符,我方是“作者和父亲”,敌方是“弟弟和母亲”52.C此处为代动词,表“did wrong”。53.A从全文看,“我”的一切都难以让母亲满意。54.A意义为“感觉”,其余选项与宾语tension不搭配。55.D根据上下文,这种情绪只能让病情“恶化”。42022届·普通高中名校联考信息卷(月考五)·英语参考答案
【语篇解读】人生中,在“理想自我”和“应该自我”之间应如何抉择?本文能给你一些启示。32.C【解析】细节理解题。根据第三段第一句可知,研究人员首先解释了分别与“理想自我”和“应该自我”相关的后悔的区别,然后让参与者列出,命名并分类他们感到后悔的事。由此可知,研究人员是通过调查人们后悔的内容获得新发现的。33.D【解析】推理判断题。根据第四段内容可知,“然而,Gilovich和Davidai仍然建议人们谨慎前行,因为最好的生活方式取决于你对你的应该自我和理想自我重视程度的不同…”。由此推知,在“理想自我”和“应该自我”二者间的选择能够影响人们的生活方式。34.A【解析】词义猜测题。根据第四段画线部分上文“on how much weight you attach to your ought self vs.your ideal self'”可知;此处谈论你对你的应该自我和你的理想自我重视程度的不同。再根据下文"However,if one is an adventurous soul guided by her ideal self..”可知,然而,“如果某人是受她的理想自我指引的一个爱冒险的人…”,即如果某人重视理想自我,以理想自我引导自己。由此可知,与下文形成对比,此处应为如果你重视你的应该自我…画线部分place a premium on意为“重视”。35.D【解析】推理判断题。根据第一段内容可知,在人生中,我们通常在我们想要成为的人和我们应该成为的人二者之间难以抉择。然而,虽然很多人不愿意冒成为他们“理想自我”所带来的风险。由作者的语气可知,人们应该去追求他们酷爱的东西(理想),同时在最后一段引用马克.吐温的名言,鼓励人们采取行动,追求自己的目标。由此推知,作者可能会建议我们不要犹豫,勇敢地去做我们想做的事。第二节【语篇解读】申请国外大学时推荐信很重要,那怎样与推荐老师衔接沟通呢?本文会告诉你答案。36.D【解析】此句进一步介绍推荐信的作用,注意代词its的词江复现提示。37.A【解析】此处考查段落主旨。此段第一部分介绍你的推荐人必须与你关系良好,能在信中展示你的学业和个性优,点;第二部分接着说由学科老师和课外活动老师分别给你写推荐信。所以,“选择合适的推荐老师很重要”。38.E【解析】根据后文可知,两封信侧重不同,但同样重要。39.G【解析】申请季节,老师们可能时间很紧。40.F【解析】虽然你告诉推荐老师的这些“career goals,grades and recent projects'”可能不会被老师引用,但是给老师提供这些素材会让他们写的推荐信更有说服力。第三部分语言运用第一节【语篇解读】文章讲述了作者从荷兰乘火车去奥地利看望表妹,与陌生男子一起乘坐出租车并受到对方热情帮助的故事。41.C【解析】火车延误晚点,才会错过之前预定的下一趟火车。42.B【解析】见上文解释。43.D【解析】根据后文可知,没有WI-FI,不知道下一步改怎么办,也不知道给谁打电话,作者几乎“要哭了”。44.A【解析】be all at sea意思是“困惑,茫然不知所措”。45.D【解析】此时一个男人走过来建议“共乘”一辆出租车。Share意思是“共享,合用”。46.B【解析】因为在荷兰公交很方便,所以人们坐出租车不不常见。47.B【解析】乘坐出租车对一个像我这样的15岁女孩来时也过于昂贵,所以我也没想过乘坐出租车。48.D【解析】我也不想与一位陌生男子乘坐一辆“(strange)陌生的,不熟悉的”车,并且这也违背了我的原则(principle)。49.A【解析】见上文解释。50.C【解析】我别无选择,只好一同乘车。51.B【解析】结果这名男子为人很棒,一路上我们相谈甚欢。52.C【解析】虽然他还得继续“乘车前行”,他依然下车来帮我拿包襄,并且不收我递给他的车费(fre)。53.D【解析】见上文解释。54.C【解析】我们时太过于谨慎,以致于没有意识到:不是世界上每一个人都想去加害我们。be out to get猢南佩佩教育研究院研制英语试题参考答案第2页

/思想政治(1-21)答案)
/化学(1-7)答案)
 思想政治(1-7)答案)



政治)

英语试题及答案)
2英语答案)