2022一2023学年度高三一轮复周测卷(十四)历史·中国特色社会主义建设道路(考试时间40分钟,总分100分)一、选择题:本题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。1.右图是1951年由钱大昕创作的《多生产!多捐献!》宣传画,宣传工厂加班加点多生产,社会各界多捐献。该宣传画A.体现了国民经济恢复后民众生产积极性高B.反映了国内生产使抗美援朝局势得以扭转C.展现了人们为巩固新政权而奋斗的爱国心D.鼓舞了人民积极投身于社会主义革命事业【答案】C【解析】该宣传画展现了艺术家鼓励人民多生产和多捐献,来积极支持抗美援朝战争以巩固新生政权的爱国之心,C项正确。宣传画创作于1951年,不符合“国民经济恢复后”和“社会主义革命”,排除A、D两项;宣传画反映了国内生产和抗美援朝的相互关联,但1951年抗美援朝战争局势并没有扭转,排除B项。2.1964年,毛泽东在听取国家计划委员会领导小组汇报第三个五年计划的初步设想时,提出了“两个拳头,一个屁股”的论断:国民经济有“两个拳头一农业、国防工业,一个屁股一基础工业,要摆好”。这一论断A.明确了基础工业在国家发展中的地位B强调工业区域的分布应均衡C.注重人民物质生活水的改善和提高D.延续了优先发展重工业策略【答案】A【解析】材料中毛泽东用身体作比,“两个拳头,一个屁股”,要使拳头有劲,屁股就要坐稳,“屁股”就是基础工业,这一论断明确了基础工业在国家发展中的地位,故选A项。材料没有体现工业的区域分布和人民物质生活方面,故排除B、C两项;材料体现的是协调农业、国防工业和基础工业的关系,并非延续了优先发展重工业策略,故排除D项。3.下图所示为我国1953一1978年GDP及其增长率变化示意图。这反映出4000350030.0%3000●20.0%●250010.0%20000.0%1500-10.0%1000。=p-20.0%50030.0%0、◆GDP(亿元)·●GDP增长率A经济指标一直持续向好B.经济发展深受国内外形势影响C.经济政策调整作用明显D.人民群众的经济建设热情高涨【答案】B【解析】图片数据显示,1953年至1978年间,我国GDP整体呈上升趋势,在1960一1962年、1966一1968年等时间段有明显下降,结合所学知识可知,这两个时间段前后,国内出现三年困难时期,国际上中苏关系恶化;图示数据显示,我国GDP增长率在1953一1954年、1958一1961年、1964一1967年、1970一1972年、1975一1976年等时间段有明显下降,这些时间节点前后有美国敌视与封锁、“大跃进”运动、中苏关系恶化、“文化大革命”等重大国内·16·
(1)推测乾坤湾的形成原因。(4分)(2)分析我国在治理黄河上中下游分别做出的努力,并为今后治理黄河提出合理建议。(10分)(3)黄河乾坤湾虽河道弯曲,但并没有实施裁弯取直工程,请分析原因。(6分)【答案】(I)在地壳抬升运动下,河流两端形成了不同方向的裂隙;原本直流过的河水,侵入这些裂隙,不断侧蚀凹岸的岩壁,使河流逐渐形成了孤形的弯曲。(2)努力:上游重视保护生态环境,设立保护区效果显著;中游植树造林效果显著,黄河含沙量减少;下游加固河堤,使黄河河道稳定,入海口稳定。建议:加强水利工程的建设;增加分洪、蓄洪区的修建;加大植树造林的力度,建立健全法律法规;疏浚河道;调整产业结构,因地制宜选择开发重点。(3)该区域人口较少,周围耕地较少,洪水造成的损失少,航运价值低;流经黄土高原,裁弯取直后蓄水、调节能力减弱,落差会变大,水土流失加剧;地势较高,裁弯取直工程成本高。17.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)石嘴山市(如图)位于宁夏最北端,该城因煤而建、依煤而兴,是宁夏第二大城市,也是宁夏工业的摇篮,煤炭工业是其主导产业,曾产出过宁夏的第一吨煤、第一度电,涉煤产业比重一度高达90%。作为资源型城市,石嘴山市曾经采用过以资源消耗为代价的发展模式,造成地表塌陷、污水横流、经济效益低下的结果。石嘴山市对所有严重污染的企业进行了集中整治:先后停产搬迁了180多家污染企业,拆除了200多台燃煤锅炉,拔掉了600多根烟囱,关停了所有产量低于15万吨的小煤矿,坚决淘汰了一大批装备落后、能耗高的企业。对于化工等能耗高、附加值也相对较高的产业,石嘴山则提高行业技术装备水,全力推进产业升级和产品更新换代。2005年9月,石嘴山市跳出了污染城市的“黑名单”。106°E500000省级界500山脉00黄河39°N灌渠中00城市公路铁路(1)分析石嘴山市矿产资源开发的有利条件。(10分)(2)分析石嘴山市煤炭资源的开发对当地产生的影响。(10分)【答案】(1)煤炭资源丰富,开发条件好;距离东部地区较近,煤炭的消费市场广阔;公路、铁路交通便利,利于输出煤炭资源;靠近黄河,淡水资源充足,利于发展重化工业;政府曾经大力扶持煤炭工业发展。(2)有利:将煤炭资源优势转化为经济优势,有力地推动了区域经济的发展;带动相关产业如煤化工、火力发电等工业发展,推动当地的工业化进程;提供了大量就业岗位,推动当地城市化进程。不利:矿区煤炭开采造成地面塌陷;造成严重的大气污染、水污染;矿渣占地,导致固体废弃物污染。
2022一2023学年度高三一轮复周测卷(二十二)地理·荒漠化,水土流失,湿地开发(考试时间40分钟,总分100分)一、选择题:本题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。如图为我国部分地区荒漠化状况图。读图,完成1一2题。荒漠化严重的地区%森林破坏严重的地区荒漠化推进方向1.图示区域荒漠化加剧的主要原因有①过度放牧②环境污染加剧③地处西北内陆,降水稀少④过度农垦A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】读图可知,图中荒漠化严重的地区(包括沙漠化和森林破坏严重的地区)为内蒙古东部和东北地区西部,内蒙古东部荒漠化主要是草原地区过度放牧造成的,东北地区西部荒漠化主要是过度农垦造成的;环境污染不是土地荒漠化的成因;该区域多为半湿润、半干旱地区,且东北地区西部年降水量较大。2.下列对图中荒漠化扩展及治理措施的叙述,正确的是A.华北原大部分地区受到荒漠化的威胁B荒漠化正向东、向北推进C.荒漠化的扩展与冬季风有关D,在绿洲内部采取封沙育草等措施进行治理【答案】C【解析】读图可知,华北原受荒漠化威胁的地区主要是北京和河北北部的少部分地区;观察图中箭头,荒漠化的推进方向为南、东、东南,并不是向北;荒漠化向东南方向扩展与该地区冬季盛行的西北季风有关,西北风将风沙吹往东南方向;应在绿洲外部采取封沙育草等工程措施进行治理。自然群落中物种数目的多少称为丰富度。丰富度主要受地形、气候和人类活动的影响。我国某东西走向山脉北坡缓、南坡陡。如图示意该山脉物种丰富度随海拔(虚线)和经度(实线)变化。据此完成3一4题。经度501060108110°112°11493010060W140018002200海拔/米3若不合理的农业活动加剧,该山脉的山麓最可能发生A.水土流失B.土地沙漠化C.湿地萎缩D.石质荒漠化【答案】B·56·
0泉港安溪惠安福南安o泉州市9铁泉州湾o晋江。石狮9福厦高铁泉州湾跨海大桥线路采用直线型的主要目的是A.减缓潮汐的影响B.节约桥梁建设成本C.减少耕地的占用D.保障高速稳运行【答案】D【解析】杭州湾跨海大桥属于公路桥,其设计S型路线更有利于减缓潮水的冲击、减缓司机视觉疲劳;桥梁建设成本与泉州湾的海水运动特征、深度、地质构造等有关,采用直线型设计与节约桥梁建设成本关系不大;跨海大桥不会占用耕地;福厦高铁设计速度为国内高铁最高标准的350千米/时,线路弯曲会影响列车行驶的安全性与稳定性。10.福厦高铁建成通车后带来的影响是A.推进沿线城市群快速发展B缓解福建能源紧张的状况C.沿线资源环境承载力降低D,福厦等地的房价迅速回落【答案】A【解析】福厦高铁建成通车后,可以提高沿线城市的交通通达度,推进沿线城市群快速发展;高铁对于缓解能源紧张几乎没有影响;高铁建成通车后可以加强对外联系,可以提高资源环境承载力;高铁开通之后,会提高交通通达度,不会导致房价回落。交通运输方式与城镇规模和空间形态关系密切。随着交通联系的进一步加强,一定范围内相邻的城镇结合为一个有机的整体,城市空间规模不断扩大,形态变化更多、更灵活。如图为交通方式与城镇聚落形态示意图。据此完成11~12题。⊙步行一马车时代轮船一火车时代汽车时代综合立体交通时代中心城镇11.交通方式对聚落形态影响最不明显的是A.步行一马车时代B.轮船一火车时代C.汽车时代D,综合立体交通时代【答案】A【解析】从图中可以看出,步行一马车时期,由于交通方式较为落后,中心城镇区域规模较小,其围绕中心点,以步行、马车所能到达的距离为半径呈圆形分布,且未产生次级城镇,说明交通方式对聚落形态影响不明显;轮船一火车时代、汽车时代、综合立体交通时代均能看出聚落形态沿交通线路延伸扩展。12.据图推断造成轮船一火车时代与汽车时代聚落形态明显差异的主要原因是A交通工具的个体拥有量不同B交通工具的用途不同C.交通工具的灵活性不同D.交通工具的影响程度不同·47·
12.长春农博会的举办A.有利于优化产业结构、带动工业发展B.得益于地理位置优越、农业基础雄厚C.受制于人口稠密、接待设施不够完善D,加剧就业紧张、交通拥堵等城市问题【答案】B【解析】长春农博会的举办得益于优越的地理位置,长春是东北地区的天然地理中心,交通便利,便于人员参加会展,且东北地区农业基础雄厚,农产品多样;农博会是宣传和订购农产品的台,对工业发展作用不大;长春市是省级行政中心,实力雄厚,接待设施完善,完全可以举办农博会并接待参会人员;举办农博会可增加就业机会。13.随着农博会的多次召开,净月经开区的会展业得到了快速发展,其主要的区位优势有①经济开发区,生态环境质量较好②城市中心区地域广大,有发展空间③交通便利,基础配套设施比较完善④依托省级行政中心职能,会展资源丰富A.①②④B.②③④C.①②③D.①③④【答案】D【解析】经济开发区为新区,产业活动及污染较少,环境质量好;净月经开区不在市中心,且市中心地价高,发展会展业成本高;长春是东北地区的地理中心,交通便利,基础配套设施比较完善;长春为省级行政中心,又处于东北亚经济走廊的中心,会展资源丰富。以色列在水管理、数据科学、无人机和传感器等精准农业研究和应用方面成果显著。如图为精准农业生产流程示意图。据此完成14~15题。信息采集信息解码·气象土壤/病虫草害·统计分析信息流·农艺经验/基础知识·App软件·更多·更多…。田间实践活动优化投入·精准种植·种子/肥料·精准灌溉物资流·技术服务·更多·更多…14.影响以色列精准农业的主要区位因素是A.科技B.水源C.气候D.市场【答案】A【解析】由图可知,精准农业科技含量高,故影响其发展的主要区位因素是科技;水源、气候、市场都不是影响精准农业的主要因素。15.与传统农业相比,精准农业①环境污染更小②农产品品质更高③资金投入更少④农作物单产更高A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④【答案】B【解析】与传统农业相比,精准农业可以合理施用化肥,减少环境污染;农作物合理吸收营养物质,保证了农产品的单产和品质;精准农业对技术的要求相对较高,资金投入较传统农业大。二、非选择题:本题共2小题,共40分。16.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)巴彦淖尔境内的河套原是我国重要的商品粮基地,该地小麦品质优良。每年小麦在3月份种植,7月中下旬收获,而秋霜冻一般在9月28日一10月2日到来。由于小麦种植收益较低,近年来农民种植小麦的积极性下降。如今该地采用先育苗再麦后移植,复种向日葵技术,农业生产由过去一年一收变为现在一年两收,提高了当地农民种粮积极性。如图为河套原地理要素简图。·38·
2022一2023学年度高三一轮复周测卷(十七)地理·城市区位,城市功能分区,城市化过程及问题,区域工业化和城市化(考试时间40分钟,总分100分)一、选择题:本题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。埃及沙漠广布,人口、城市主要集中在尼罗河谷地和三角洲,首都开罗人口约2280万(2017年),是埃及政治、经济、文化中心。2015年3月,埃及宣布在开罗以东45千米的沙漠地区兴建新首都,规划容纳650万居民。如图为埃及略图。据此完成1一2题。30地中新首都开。309®首都埃及罗红河流河海运河回归线洲界国界未定国界1.与开罗相比,新首都选址的区位优势是A环境优越B.土地廉价C.地形坦D.交通便利【答案】B【解析】新首都位于开罗以东的沙漠中,交通不便、环境恶劣,土地廉价。地形坦,但与开罗相比,没有优势。2除政治职能外,新首都还适宜发展的城市职能是A.工业基地B.交通枢纽C.贸易口岸D.商业服务【答案】D【解析】除政治职能外,新首都还适宜发展的城市职能是商业服务,因为服务业耗水量少,且能提供大量就业岗位;工业基地耗水量大,新首都位于沙漠中,水源缺乏;新首都基础设施不完善,交通不便,不宜建设成为交通枢纽或贸易口岸。等时间交通圈指从中心地(城市就业中心)出发,在单位时间内能到达的空间范围。1小时交通圈主要服务于通勤式的经济活动,居民倾向于在1小时的时空范围内,根据其付租能力进行居住地和工作地的选择。如图示意我国东部某城市1小时交通圈。据此完成3~5题太中心地≤30分钟题≤45分钟☐≤60分钟·29·
2017年5月,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,预计在2030年左右有望实现可燃冰的商业化开采。如图示意神狐海域位置。据此完成7~8题。中华人民共和国神孤海城狐海域预测储量约194亿立方米中沙群岛7.我国南海可燃冰开发的有利条件有①可燃冰资源丰富,相对清洁②纬度低,气温适宜③市场广阔,交通便利④天气状况良好,便于开采A.①②B.③④C.①③D.②④【答案】C【解析】根据材料,我国南海可燃冰资源丰富,储量大;可燃冰是天然气水合物,相对清洁高效;可燃冰市场需求量大,我国东南沿海地区经济发达,交通便利,有利于可燃冰的开采及运输;南海多台风、暴雨等恶劣天气,不利于可燃冰的开采。8未来大规模商业化开采可燃冰对我国的影响有①保障国家能源安全②改善我国能源消费结构③阻碍南海地区的经济发展④造成严重的环境污染A.①②B.③④C.①③D.②④【答案】A【解析】我国的能源消费结构不合理,大量使用煤炭等化石能源造成严重的环境污染,石油和天然气资源对外依赖度很高,影响能源安全,所以未来大规模商业化开发可燃冰可以缓解我国能源短缺的状况,保障国家的能源安全;可燃冰是天然气水合物,相对清洁高效,可以调整我国的能源消费结构,还可以缓解环境问题。山西省旱涝灾害多发。2021年10月初,山西遭遇连续强降雨,引发严重灾害。图1示意山西省暴雨年均发生频次等值线分布,图2示意山西省山脉分布。据此完成9~11题。40°不山脉图1图29山西省“十年九旱”的原因有①年降水量较少,降水集中在7、8月份②夏季风弱的年份,雨带长期滞留南方,山西易干旱③工农业发达,需水量大④浪费污染严重A.①②B.③④C.①③D.②④【答案】A【解析】山西省“十年九旱”,主要在于自然原因(夏季风的影响)。山西省受夏季风影响较弱且时间较短,年降水量较少;降水高度集中在7、8月份,其他季节降水少,易引发旱灾;由于副热带高压不同年份强弱不同,副热带高·21·
沉积物H②图1图214.穿岩十九峰山体岩石类型属于图2中的A.①B.②C.③D.④【答案】A【解析】由材料信息可知,穿岩十九峰是一种由红色砂岩构成的地貌,结合所学知识可知,砂岩属于沉积岩。读图2可知,①为沉积岩,②为岩浆岩,③为变质岩,④为岩浆。故穿岩十九峰山体岩石类型属于①。15.穿岩十九峰形成的地质过程是A.岩浆侵入一地壳抬升一风力侵蚀B.变质作用一流水侵蚀一地壳抬升C.地壳抬升一风力侵蚀一外力堆积D,外力堆积一地壳运动一流水侵蚀【答案】D【解析】读图1可知,穿岩十九峰各山峰之间是比较割裂的,且各山峰比较陡峻,且该区域为亚热带季风气候,降水量较大,所以流水侵蚀作用比较强烈。结合材料,穿岩十九峰的山体岩石属于沉积岩,所以穿岩十九峰形成的地质过程必须要先经过外力沉积作用形成沉积岩,后经地壳的抬升作用形成山地,再经过流水的侵蚀作用形成该景观。二、非选择题:本题共2小题,共40分。16.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)希腊东南的爱琴海上,有一群火山组成的岛环,其中最大的岛是锡拉岛,岛上几乎没有溪流。锡拉岛上玄武岩(黑色)分布广泛,岛屿的东南岸分布着长达4千米的黑色沙滩。锡拉岛西部沿海断崖陡立,东南沿海地势低。如图示意锡拉岛的位置。25°22'25°27锡3737费拉市°拉3732。城市岛☐水域函黑沙滩(1)分析爱琴海上形成火山岛的原因。(8分)(2)分析锡拉岛东南岸多黑色沙滩的主要原因。(12分)【答案】(1)地处板块交界处,岩石破碎,裂隙发育,岩浆沿裂隙上升,形成火山喷发;喷出地表的岩浆冷却凝结形成火山岛。(2)岛上黑色的玄武岩分布广泛,风化侵蚀形成黑色沙粒;黑色火山灰分布广泛;岛屿的东南沿海地势低;在海水等外力作用下形成了大量黑色沙粒(沉积物)。17.读六大板块分布示意图,完成下列要求。(20分)板块边界一板块运动方向·9·
(1)说出目前党河与疏勒河已无明显水力联系的主要原因。(6分)(2)分析疏勒河河段河水含沙量高的自然原因。(6分)(3)指出长期维持双塔堡水库功能必须解决的问题,并说出其形成的主要原因。(6分)【答案】()党河流域内气候干旱,径流量较小;党河水库修建后,库区生产、生活用水量增加,河流下泄水量减少。(每点3分,共6分)(2)流域内多沙漠,植被覆盖率低;冬春季多大风,夏季有暴雨,风沙活动和水土流失严重,大量泥沙被风或流水携带入河。(每点3分,共6分)(3)问题:泥沙淤积(,库容减小)。(2分)原因:河流含沙量高,高含沙水进入水库后,泥沙淤积(,导致库容减小)。(4分)17.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)被誉为“千湖之省”的湖北,近几十年湖泊数量和面积呈现出快速减少的趋势。2020年入汛以后,荆楚大地遭遇多轮强降雨,引发了严重的洪涝灾害,有学者认为,独特的流域地形加上复杂的“江”“湖”关系,是“两湖地区”洪涝发生的先天成因。有人建议利用南水北调中线工程向北调水,以减轻“两湖地区”的洪涝,但此建议被专家否定。下图示意“两湖地区”地形。110911592丹江口水库25(1)说明两湖地区的“江”“湖”关系。(6分)(2)分析“两湖地区”洪水多发的原因。(8分)(3)指出不能利用南水北调中线调水工程减轻“两湖地区”洪涝的理由。(8分)【答案】()江河泛滥、淤积、改道,形成众多湖泊;江河为湖泊提供水源;湖泊调蓄江河的径流。(每点2分,共6分)(2)“两湖地区”位于亚热带季风气候区,降水集中于夏季,且多暴雨;支流众多,汇水面积大,河水水位高、流量大;河道弯曲,河床浅,泄洪慢;湖泊淤积,数量减少,调蓄能力下降。(每点2分,共8分)(3)南水北调中线工程调水量较小,对减轻洪水作用有限;南水北调中线工程水源地位于汉江上游,调水对缓解两湖大部分地区洪涝的作用小;北方地区夏季为雨季,同样需要防洪,不适宜大量调水;洪水中泥沙含量大,容易淤塞南水北调线路。(每点2分,共8分)·48·
2022一2023学年度高三一轮复周测卷(九)地理·锋面系统,气压系统(考试时间40分钟,总分100分)一、选择题:本题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。图1为一般年份我国东部地区夏季风的进退及锋面位置示意图,图2为冬季某日昆明地区的天气系统。据此完成1~2题。、夏季风出冬季风冬季风司句北进0月初夏季风南海诸岛图1图21.下列关于各月份影响安徽的天气系统及安徽天气特点的叙述,正确的是A.9月受冷锋的影响,可能产生较强降水B.10月主要受副热带高压的控制,炎热干燥C.11月受台风影响,狂风暴雨D.12月受准静止锋的影响,易产生连续性降水【答案】A【解析】9月份,冬季风势力增强,南下路过安徽,形成冷锋,且安徽夏季降水丰富,空气中水汽充足,可能会产生较强降水;10月份副热带高压位置南移,影响不到安徽,且我国已经进入秋季;11月份我国陆地很少受台风影响;12月份我国大陆大部分受亚洲高压影响,冷锋活动频繁。2.图2中,甲、乙两地A.甲地四季如春B甲地易形成低温、冻雨灾害C.乙地降水较多,易形成洪涝灾害D.乙地受冷气团影响,气温较高【答案】B【解析】图2所示天气系统为昆明准静止锋,受昆明准静止锋影响,此时甲地受锋面影响,降水较多,由于该季节气温偏低,易形成冻雨等气象灾害;乙地受单一暖气团控制,天气晴朗,气温偏高。·39·

![[百校联考]2024届广东省高三年级上学期8月联考(开学考)历史试卷 答案(更新中)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百校联考]2024届广东省高三年级上学期8月联考(开学考)历史试卷 答案(更新中))
ZS4q地理)
q地理)
ZS4q地理)





