首页 超级全能生答案
  • [衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考语文试卷及答案z物理考试试卷

    2022~2023学年第一学期高一年级期中质量监测历史进程中看清历史发展的轨迹及其所具有的意义。近代以来的中华民族,面对帝国主义的强势入侵,曾经产生了严重的文化困惑和文化危机,甚至产生了“全盘西化”思潮和极端的反.传统主义。直到改革开放,中国共产党人带领中国人民探索中国特色社会主义现代化道路,语文试卷形成了“五位一体”总体布局。中国特色社会主义思想既是马克思主义与中国具体实际的结合,也是与中国优秀传统文化的结合。中国共产党人秉持高度的思想自觉,将(考试时间:上午8:00—10:00)对中华文明的认识不断推向纵深。说明:本试卷为闭卷笔答,答题时间120分钟,满分100分。历史研究是一切社会科学的基础,重视历史、研究历史、借鉴历史,可以从中汲取把握今天、开创明天的智慧。在传承和创新中开启新征程,这正是把“历史的中国”和“今天的中国”题号四总分内在联系起来所带来的方法论启示。深刻认识“历史的中国”对于“今天的中国”所具有的特得分殊意义,自觉坚持用历史唯物主义的立场观点方法看待中华民族历史,善于总结和吸取中华文明发展史上的经验,我们方能获得走向未来的宝贵精神财富。注:将选择题的答案填到下面的答题栏内。(摘编自欧阳康《溯历史之源,启复兴新篇》)题号23591012181.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(2分)答案A.树立大历史观就是要在长时段和大历史进程中分析演变机理、探究历史规律。B.由于人类文明具有历史的进步性,所以优秀的传统文化都会自动传承下来。一、现代文阅读(21分)C.离文明的源头越远越有助于看清每一个时代的发展轨迹及其所具有的意义。(一)现代文阅读I(本题共4小题,8分)D.“全盘西化”思潮和极端反传统主义是错误认识历史文明和现代文明关系的表现。阅读下面的文字,完成1~4题。2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(2分)面向实现第二个百年奋斗目标新征程,如何让“历史的中国”成为“今天的中国”乃至“未A.文章开头先设问提出了问题,接着引用的话实际上回答了这一问题,自然引出来的中国”的更加坚实的基础?明确指出,要“树立大历史观,从历史长河、时代了本文的中心论点。大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律”。站在中华民族伟大复兴的高度,意味着站B.文章在两个角度的论述中都使用了“能否”这样的句子,突出表现了作者对当今处理传在更高的时代境界来看待“历史的中国”与“今天的中国”的内在关系,读懂中华文明5000年统文化和现代文明关系状况的担忧。:历史所具有的当代意义和未来意义,厚植中华民族伟大复兴的文明根基。C.文章在从文明认识论角度论述时,将近代以来中华民族产生的文化上的问题与改革开从文明本体论的角度来看,人类文明是通过各个时代的人们的实践活动来构建和推动放后中国共产党人带领中国人民进行的探索进行了对比。的,具有鲜明的不可逆性,也具有历史的进步性。每一个时代的人们都从前辈们留下的前提D.首段明确了了解中华文明历史对民族复兴的重要性,然后分别从两个角度加以论述,最出发开始自己的生产和生活,传承传统文明,又通过改变了的活动来传承并创造着新的历史,后一段对全文进行了总结。延续、更新和丰富着文明传统。对于每一代人来说,能否自觉地把传承优秀传统文化纳入新3.下列说法,不适合作为论据来支撑本文中心论点的一项是(2分)的时代条件下,使之活化为当代文明的内在组成部分,并将其推向健康的未来,表征着一定民A.现代女性应该摆脱传统观念中的“男性主导文化”的束缚,走向自立自强。族、国度和人民的历史意识清晰程度和文明创造能力优劣程度。文化是一个国家、一个民族B.“天人合一”的传统宇宙观为构建中国特色的生态哲学提供了重要参考。的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就C.中华民族共同体的形成可以作为支撑人类命运共同体理论的有力依据没有中华民族伟大复兴。因此,强化对中华民族优秀传统文化的传承与创新,正是中华民族D.中国社会主义核心价值观是对中华优秀传统文化的传承、升华和超越。伟大复兴进程的题中应有之义。4.从全文看,“历史的中国”与“今天的中国”的内在关系是什么?请简要概括。(2分)从文明认识论的角度来看,能否正确认识历史上的文明与现代文明的关系,能否看清文明发展的大势所趋和人心所向,表征着一定民族文明意识和历史自觉。随着时间的流逝和文明的进程,每个时代的人们离文明的源头越来越远;但也因此越能更加清晰地在长时段和大高一语文第1页(共10页)高一语文第2页(共10页)

  • 智慧上进·2024届高三总复习双向达标月考调研卷 政治(II卷)(一)1试题

    绝密★启用前②揭示了无产阶级与资产阶级的根本对立③揭示了人类社会发展的一般规律④论证了资本主义社会有在的客观必然性“名校联盟”2023届高中毕业班第一次考试A.①②B.①④C.②③D.③④4.1956年1月25日,毛泽东发表讲话说:“社会主义革命的日的是为了解放生产力。农业和政治手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社当会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。这样就为大大地发展工业和农业的生产创造了社会条件。”结合材料,下列说法正确的是考生注意:①社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘②我国即将实现有史以来最为广泛而深刻的社会变革贴在答题卡上的指定位置。③生产资料社会主义公有制更能促进生产力发展2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需④社会主义改造从根本上改变了中国社会的发展方向改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡A.①②B.①④c.②③D.③④上。写在本试卷上无效。5.党的十一届三中全会停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,决定将全党的工作重点转移到社3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。会主义现代化建设上。全会指出,对经济管理体制和经营管理方法进行认真改革,在自力的更生的基础上积极发展同世界各国等互利的经济合作,努力采用世界先进技术和先进设一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是备。由此可见,党的十一届三中全会的召开符合题目要求的。①开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期1.1922年秋天,在广东省海丰县一座别墅门前,聚集了大量佃户,一位二十来岁的小伙子高②重新确立了马克思主义的政治路线和组织路线举着手里的地契说:“乡亲们,你们祖祖辈辈在这土地上干活,它们早就该属于你们了,拿着③是党对国家前途命运和时代潮流的深刻把握与洞察吧,这是你们的权利。”然后将地契全部烧毁。他就是巾国农民革命运动的先导者一彭④提出应首先改革上层建筑中不适应生产关系的环节湃。材料中的“地契”A.①②B.①③C.②④D.③④①反映了封建地主阶级占有土地和农民6.2022年7月,在省部级主要领导干部专题研讨班上发表讲话强调,中华民族②生动体现了封建社会后期商品经济关系发展伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。③是社会生产力发展到一定阶段的产物10年来,我们遭遇的风险挑战风高浪急,有时甚至是惊涛骇浪,各种风险挑战接踵而至,其复杂性严峻性前所未有。我们坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打。我们取得的一切成蝶④表明封建土地所有制是地主剥削农民的基础A.①②B.①③C.②④D.③④就,都是党和人民一道奋斗出来的。讲话意在说明2.早期空想社会主义学者托马斯·莫尔在他设想的“鸟托邦”岛国中,在农村没有私田,每个①实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程公民都必须从事两年以上农村劳动,生产的粮食和其他作物归整个城市所有。每户根据全②新时代是中华儿女戮力同心、奋力实现中国梦的时代家人的需要可随时到仓库领取日用品;公民在固定时间集巾在食堂用餐;住房公有,每隔十③巾国梦把国家追求、民族向往和人民期盼相融合年调换一次。莫尔的这些设想④实现民族复兴党要以伟大社会革命引领伟大自我革命①对科学社会主义的产生具有积极意义A.①②B.①④C.②③D.③④②是对当时资本主义生产资料私有制的否定7.即将召开的党的二十大,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的日标任务③适应了当时资本主义生产力发展状况和人政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族凶④探索了人民群众在战胜旧社会巾的重要作用伟大复兴。明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样A.①②B.①④C.②③D.③④的日标继续前进。这表明3.马克思在《资本论》中指出,剩余价值是山雇佣工人在生产过程中所创造的被资本家无偿占①党始终是坚持和发展中国特色社会主义的领导核心有的超过劳动力价值的那部分价值,是资本家阶级不付任何等价物就占有的价值额的一般②中国共产党积极筹划中国特色社会主义事业战略布局形式。剩余价值的生产过程是劳动过程与价值增值过程的统一;资本主义生产的实质是生③党的二十大将为新时代巾国发展奠定根本政治前提产剩余价值。上述理论④坚持和发展新时代中国特色社会主义是党的崇高事业①揭示了资本家对工人的剥削关系A.①②B.①④C.②③D.③④政治试题第1页(共8页)政治试题第2页(共8页)

  • 名校联考·2024届高三总复习·月考卷 化学(XS4J)(一)1试题

    金国@0所名接单元测试示范卷教学札记全国@回所名校单元测试示范卷·化学第一单元原子结构(90分钟100分)高考对接点电子排布式是高考必考点,在高考中以填空题的形式考查扫码看微课视频获取复资料包命题单元疑难点由原子结构推导原子种类▣▣视点化学史料情境学术探索情境命题情境点5、16题7、12、13、14、20题可能用到的相对原子质量:H1C12016Na 23 S32 Fe 56第I卷(选择题共45分)题序12356791012131415答案ADDACDDBABDAD一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.在1~18号元素的原子中,核外电子能量最低的电子层是A.KB.I.C.MD.N解析:原子核外第一能层的电子能量最低,第一能层的符号为K。答案:A2.硫原子核外能量最高的电子所处的能级是A.1sB.2sC.2pD.3p解析:基态硫原子核外电子所处轨道的能量由高到低的顺序是3p>3s>2p>2s>1s,所以硫原子核外能量最高的电子所处的能级是3p。答案:D3.M能层包含的能级数和最多能容纳的电子数分别为A.22B.28C.38D.318解析:M能层有s、p、d三个能级,s能级能容纳2个电子,p能级能容纳6个电子,d能级能容纳10个电子。所以最多能容纳的电子数为18个。答案:D4.下列基态原子中最高能级的电子的电子云轮廓图为球形的是A.NaB.NC.0D.I解析:电子云轮廓图为球形的是s能级,Na最高能级为3s,N最高能级为2p,O最高能级为2p,I最高能级为5p。答案:A5.门捷列夫曾经预言了一种“类锰”元素。现在这种元素的单质是从核燃料的裂变产物中提取的,它的一种核素在医学临床诊断中应用很广。莫斯莱确定了该元素的原子序数为43。已知这种核素的中子数比质子数多13。那么这种医用核素可能是A.56 MnB.36TcC.99TcD.99Mn解析:“类锰”元素不是锰元素。该元素的原子序数是43,中子数比质子数多13,则中子数为56,质量数为99。答案:C6.下列符号不符合事实的是A.4s2B.2p3C.3d8D.3f4解析:s能级最多排2个电子,p能级最多排6个电子,d能级最多排10个电子,f能级最多排14个电子,第三能层没有「能级。答案:D7.价电子排布满足4s半充满而3d全充满的元素是【23新教材老高考DY·化学-R-选择性必修2-Y】

  • 2024年衡水金卷先享题·高三一轮复习夯基卷(湖南专版)物理(一)1试题

    绝密★启用前2023年普通高等学校全国统一模拟招生考试新未来12月联考物理全卷满分110分,考试时间90分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.回答选考题时,考生须按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并收回。一、选择题:本题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,第1~6题只有一个选项正确,第7~10题有多个选项正确,全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的得0分.1.如图所示为氢原子的部分能级图,用α光照射大量处在基态的氢原子后,能向外辐射出6种不同频率的光子,已知金属b的逸出功为2.35eV.则下列说法正确的是E/eVA.a光的光子能量大于等于12.75eV-------0-0.85B.辐射出的光子有4种能使金属b发生光电效应-1.51-3.40C.由n=2能级跃迁到n=1能级时,辐射出的光的波长最短D.使金属b发生光电效应时,光电子的最大初动能为7.85eV-13.62.如图所示,正六边形abcdef的中心O点固定一带负电的点电荷.在m处先后有两个电荷量相等的带负电的试探电荷,仅在电场力的作用下分别运动到n点和a点.已知n点为af的中点,m点为O的中点.则下列说法正确的是aA.a点的电势小于m点的电势B.由m到n的电荷在运动过程中的加速度大小保持不变C.由m到a的电荷动能的变化量大于由m到n的电荷动能的变化量D.a、O两点的电势差等于n、O两点的电势差3.飞机撒播是一种造林方法,已知飞机在距离地面h=80m高处以o=20m/s的速度沿水方向飞行,假设某次相对飞机静止释放一颗质量为m=5g的种子,忽略一切阻力,重力加速度取g=10m/s2.测下列说法正确的是A.种子落地瞬间的动量大小为0.2kg·m/sB,种子下落过程中重力冲量的大小为汽N·s10C.种子落地瞬间的速度与水方向的夹角为60°D.释放的第1s内与落地前的1s内,种子动能的变化量之比为1:7物理试题第1页(共6页)

  • 衡水金卷先享题2023-2024摸底卷政治二

    绝密★使用前东北育才学校2022-2023学年度高考适应性测试(三)高三政治考生注意:1.本试卷共100分,考试时间75分钟。共二大题,23小题,共7页2.请将各题答案填写在答题卡上。3本试卷主要考试内容:高考全部内容一、选择题;本题共20小题,每小题2.5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.作为中华民族及华夏文明的重要发祥地之一,陕西有着悠久的历史和灿烂的文明,留下了丰富的文物资源。截全2020年初,全省共有全国重点文物保护单位270处,陕西出台措施加大文物保护工作力度,用陕西文物讲好陕西故事,推进文物合理利用传承中华优秀传统文化。这()①生动展现了中华文化的博人精深②是中华文化一脉相传的重要见证③体现了巾华文化的兼收并蓄④有利于推动巾华民族文化的繁荣昌盛A.①②B.①④C.②③D.③④2.仔细观察下图,整体看去是一个老人头,但它却是由长命百岁四个字进行笔画、结构巧妙变形演化而成,艺术家将自己的创意从构思设计到成型,前后经历了多迩反复修改从而实现文字和人头像的完美结合,字画的寓意和内涵更具形象性、观赏性。这表明艺术创作①是源于人的创造性思维的能动活动②是对对象的冉现与创造相统一的过程③是把艺术观念转变为现实艺术作品的根木途径④是按照创作者的意图改造对象世界的观念活动A.①②B.③④c.①④D.②③3.“双11快乐!买买买,卖卖卖!”美国纽约的一家鞋店,早早挂上了这样一幅中文标语;撒哈拉沙漠以西400公里的加那利群岛,“双11”也已成为当地居民期盼的购物节日。其实,“双11”早已超越简单的买卖关系,成为中国经济社会发展活力的一个缩影。材料表明①融合统一是当今世界文化发展的趋势②文化没有国界之分,是民族性与世界性的统一③经济决定文化,文化是经济的集中表现④文化与经济相互交融、相互影响A.①②B.①③C.②④D.③④高三政治第1页

  • 衡水金卷先享题2023-2024摸底卷政治二

    参考答案最广大人民立场上不属于辩证法道理,②与题意不符。材料人披荆斩棘、不懈奋斗,大胆创新和实验,实现了从无到有、从不体现用局部推动整体的发展,④与题意不符。故本题选A。有到优,走向了服务全球、造福人类的时代舞台。③中国北斗13.D材料体现的是社会意识具有相对独立性,A错误。尊重人坚持一切从实际出发,实事求是,把发挥主观能动性和尊重客观规律是实现“飞天梦想”的前提条件,B错误。克服困难客观规律结合起来,脚踏实地、协同攻坚,迎难而上、不断创就能走向更远的太空说法过于绝对,C错误。中国人一步新,建成了中国独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统个脚印地触摸更高更远的太空,尽情探索神秘太空的奥妙,将(2)①矛盾的普遍性和特殊性的关系原理,是关于事物矛盾问远古神话梦想变成现实,体现了实践是主观见之于客观的物题的精髓。②矛盾的普遍性和特殊性相互联结,一方面,普遍质性活动,D正确。故本题选D。性离不开特殊性,并通过特殊性表现出来。中国特色社会主14.B针对网络直播中主播良莠不齐、打赏行为失范等问题,出义是科学社会主义基本原理在中国的成功实践和创新发展,台了《关于规范网络直播打赏加强未成年人保护的意见》,体具有中国特色,符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代现了社会存在决定社会意识,加强网络直播行业规范,营造未发展要求。③另一方面,特殊性离不开普遍性,任何事物都是成年人健康成长的良好环境,体现了社会意识对社会存在的普遍性和特殊性的对立统一。中国特色社会主义对于改革开反作用,①正确。出台《关于规范网络直播打赏加强未成年人放以来各个阶段党的理论和实践来说,又具有普遍性的指导保护的意见》,这是调整上层建筑以适应经济基础,而不是变④矛盾的普遍性和特殊性又在一定条件下相互转化,因此,我革生产关系以推动生产力发展,②排除。要引导青少年在价们必须坚持矛盾普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史值判断基础上作出正确的价值选择,③错误。出台《关于规范的统一。改革开放以来各个阶段党的理论和实践又进一步丰网络直播打赏加强未成年人保护的意见》,是调整上层建筑以富和发展了中国特色社会主义,引领中国发展进步。历史和适应经济基础,④正确。故本题选B。实践证明:中国特色社会主义是历史和人民的正确选择,是实15.C矛盾双方在一定条件下相互转化,矛盾的同一性和斗争现中华民族伟大复兴的必由之路。性不能转化,①错误。安大街的变化,是近期的变化,是城:18.解析:本题属于说明类试题,可结合材料中我国载人航天工程市发展的缩影,反映了价值判断和价值选择的社会历史性特取得成就的过程,联系追求真理是一个过程的知识作答,注意征,②正确切题。意识活动没有直接现实性,实践具有直接现知识限定不要用错,结合材料进行分析。有效信息①:从神舟实性,③错误。变绿变静、加了“绿带”、设置隔离带、机动车道五号航天工程中的问题到神州十三号和神州十四号,说明我“瘦身”,还添加了行人安全岛,步行、骑行环境大大改善,这表国对载人航天工程的认识经过从实践到认识、再从认识到实明安大街的变化协调了交通、绿化和城市风貌的关系,体现践的多次反复才能完成,可联系相应的教材知识认识具有反了合规律性与合目的性,④符合题意。故本题选C。复性。有效信息②:中国载人航天工程永不停步,说明对中国16.解析:本题属于启示类主观题。需要调用联系的多样性的有载人航天工程的研究会一直进行下去,追求真理是一个永无关知识,从“冬梦”“飞跃”会徽设计成功给我们的启示角度分止境的过程,可联系相应的教材知识认识具有无限性。有效析作答。关键信息①:将中华文化融入奥运会徽→可联系教信息③:中国航天人不断解决问题、完善相关的航天系统,推材知识事物的联系是多种多样的。关键信息②:传统元素与进我国航天事业不断向前发展,说明中国的载人航天事业不现代元素相融合→可联系教材知识善于抓住事物发展的有利是圆圈式的循环,而是波浪式的前进或螺旋式的上升,在发展条件。关键信息③:中国元素与世界元素有机结合→可联系中不断地超越自身,可联系相应的教材知识认识具有上升性教材知识把握事物的内部条件,又关注事物的外部条件。在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理答案:①事物的联系是多种多样的,要求我们在认识和改造世答案:①认识具有反复性。受到各种条件的限制,人们对一个界的过程中,善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践切以时间地点和条件为转移。②会徽设计将传统元素与现代的多次反复才能完成。中国的载人航天工程并不是一蹴而就元素相融合,善于抓住事物发展的有利条件;创新利用文化资的,要分阶段实施。②认识具有无限性。人的认识是无限发源,既注重新时代的客观条件,又恰当运用梦想与目标等主观展的,追求真理是一个永无止境的过程。中国的载人航天工因素;将中国元素与世界元素有机结合,既把握事物的内部条程永不停步。③认识具有上升性。中国的载人航天事业不是件,又关注事物的外部条件,会徽设计立足整体,优化组合,讲圆圈式的循环,而是波浪式的前进或螺旋式的上升,在发展中述了中国故事,展示了中国形象,增强了中国自信不断地超越自身。④追求真理是一个过程。我国的载人航天17.解析:(1)本题设问主体为我国北斗人,要求运用“正确发挥主工程坚持与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在观能动性”的相关知识,分析我国北斗人是如何建成中国独立实践中检验和发展真理自主、开放兼容的全球卫星导航系统的。回答措施类主观题19.解析:本题要求运用价值观知识,说明在文化复兴的历史进程侧重于回答“怎么做”。有效信息①:科学制定“三步走”战略、中新时代中国青年应如何担当作为。解答时,考生可首先调独立自主→可联系意识认识世界、意识活动的特点。有效信动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结息②:北斗人的努力攻坚探索→可联系意识改造世界。有效合。属于措施类主观题,知识没有具体限定。解答时,需要考信息③:我国资源短缺,国内的部件厂家尚未成熟,有别于世生根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提界其他国家技术路径设计→可联系一切从实际出发,实事求取信息,坚持理论与材料相结合。有效信息①:新时代的中国是。(2)本题设问主体为“你”,要求运用“事物矛盾问题的精青年重任在肩,施展才干的舞台无比广阔。他们用热爱、智髓”的相关知识,分析对“中国特色社会主义是实现中华民族慧、自信…不断书写着中华民族文化复兴的新篇章→可从伟大复兴的必由之路”的理解。回答说明类主观题,侧重于价值观具有导向作用角度加以分析。有效信息②:晋江南音“理论依据”与材料信息的结合。有效信息①:运用“事物矛盾艺术团团长陈铭伟,带领着均约30岁的年轻专业团体,传问题的精髓”的知识→可联系矛盾普遍性与特殊性关系。有承着南音这一“中国音乐活化石”;法式刺绣设计师张晓星,结效信息②:在马克思主义的指引下走中国特色社会主义道路合西方技法绣出中国故事→可从正确的价值判断和价值选择→可联系普遍性离不开特殊性。有效信息③:中国特色社会角度加以分析。有效信息③:全国志愿服务信息系统中14岁主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题→可联系特至35岁的注册志愿者已超过9000万人,他们活跃在社区建殊性离不开普遍性。有效信息④:改革开放以来,党的十八大设、大型赛事、文化传承等各个领域,弘扬志愿精神,在全社会以来丰富和发展中国特色社会主义→可联系矛盾普遍性和特形成团结互助、等友爱、共同前进的新风尚→可从在劳动和殊性的相互转化。奉献中实现人生价值角度加以分析。有效信息④:在国家创答案:(1)①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自新驱动发展战略的引领和激励下,一大批青年科技人才脱颖觉选择性和能动创造性。为打破垄断,建成独立自主的全球而出→可从在砥砺自我中走向成功角度加以分析。卫星导航系统,我国北斗人科学制定并实施“三步走”战略,勇答案:①价值观具有导向作用,文化复兴的历史进程中新时代于探索,不断突破。②人能够能动地改造世界。一代代北斗中国青年应当坚定理想信念,用正确的价值观引导规划人生221

  • 2024届衡中同卷 调研卷 新教材版 文科综合(一)1试题

    13.【答案】A【解析】巾国特色社会主义思想是对毛泽东思想、邓小理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,不是总结,③错误。中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,④错误。①②对巾国特色社会主义思想理解正确14.【答案】C【解析】延期还本付息并不能降低企业的融资成本,排除④。延期还本付息,有利于减轻企业资金周转压力,从而激发企业经营活力,促进企业可持续发展,从而助力稳助经济大盘,C正确。15.【答案】D【解析】数据交易与劳动报酬在初次分配巾的比重没有直接关系,排除①。数据要素交易可能会拉大收入差距,②错误。数据交易所的成立有利于维护交易主体权益,加快培育数据要素市场,有利于挖掘数据价值,让创造社会财富的源泉充分涌流,③④正确。16.【答案】B【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,②错误。人民政协是巾国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,③错误。全国政协提案委员会高度重视各民主党派中央和全国工商联提案有利于巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是基于各民主党派是参政党,可以参与国家大政方针的制定,①④正确。17.【答案】D【解析】①是对司法工作建设的要求,③属于法治政府建设的要求,①③错误。②④属于加快建设法治社会的措施,正确。更多试题与答案,关注微信公众号:三晋高中指南18.【答案】D【解析】人与白然界并不是绝对统一的,而是对立统一的,①错误。②观点属于主观唯心主义观点,与题意不符。大会以“珍爱湿地,人与自然和谐共生”为主题,说明世界的真正统一性在于它的物质性,规律具有客观性,要尊重客观规律,③④正确。19.【答案】(0【解析】实践是认识的基础,①错误。生物医学成像设施项日产生于实践的需要,④错误。多模态跨尺度生物医学成像设施未来将对生命体的结构与功能进行跨尺度、可视化地描绘与精确测量,为复杂生命科学问题和重大疾病研究提供成像组学研究手段,说明实践活动具有客观物质性和主观能动性,认识工具可以延伸人类的认识器官,②③正确。20.【答案】A【解析】中国文字博物馆续建T程和汉字公园的开放并不是为了椎动传统文化创造性转化和创新性发展,也不是为经济社会发展提供不竭的精神动力,③④不符合题意。中国文字博物馆续建工程和汉字公园的开放,可以展示博大精深、源远流长的巾华文化,有利于增强人们文化自信的底气,也有利于丰富文化载体的多样性,①②正确。21.【答案】B【解析】材料强调的是利用外资,没有涉及对外投资,排除③。巾部、西部地区实际使用外资同比增速分别加快,并不能说明中西部成为外商投资首选地,排除②。我国实际使用外资和高技术产业实际使用外资大幅增长,说明我国积极椎动对外开放朝着结构优化和提高效益方向转变,我国不断优化营商环境,增强了吸引外资的新优势,①④正确且符合题意。22.【答案】D【解析】李某受伤事故发生于课间休息期间,超出安全义务保障人合理、谨慎的注意范围,学校并未侵权,①②错误;李某与文某两人均未尽到合理注意义务,对于事故的发生均具有一定过错,文某系限制民事行为能力人,其造成他人损害,应当由其监护人承担赔偿责任,③④正确。23.【答案】B【解析】该推理属于不完全归纳推理而不是演绎推理,排除②,④正确。该推理犯了轻率概括的逻辑错误,属【高三文综参考答案第2页(共6页)】

  • [达州一诊]达州市普通高中2024届第一次诊断性测试文科综合试题

    (3)分析古龙水行业协会统一培训专业调香师向厂商(3)林火改变植被覆盖率进而改变积雪的空间分布。与风险隐患并存的客观态势,党传承发展中华优秀传统文化,铸就中华文化新辉煌支援的益处。(6分)请从以下两个方面任选其一作答,分析积雪空间分布的中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万(1)结合材料,运用文化生活的知识,分析如何接续写这种变化对条带树林的威胁。(4分)钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的“大文章”,推动乡方面①:大风将未被林火毁灭的树林内的积雪吹散,求落实落细。新时代,以始村文化振兴。(10分)方面②:积雪运移过程中在部分树林内堆积形成“雪斑”。终把人民放在心中最高位置,以人民答应不答应、高兴不高兴作为衡量工作得失的标准,始终坚守人民立场(4)为在激烈的市场竞争中错位发展,部分古龙水厂家开把民心作为最大的政治,以人民的忧患为忧患。始转型,请选择其中一个转型方向说明其合理性。(4分)当前,我国正处于全面建设社会主义现代化国家新方向①:发展制药业方向②:发展旅游业征程、向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,党的二十大将领导人民开启辉煌前进的新征程。党中央要求37.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创38.(14分)阅读材料,完成下列要求。新,永不僵化、永不停滞,牢记“生于忧患,死于安乐”的(2)结合材料,运用矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理西风带部分山地的东坡林线之上有云杉、冷杉组成作为我国对外开放三大展会之一的中国国际服务古训,着力解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性的知识,说明开展“推动红色村组织振兴建设红色美丽的条带树林。条带树林的种子多来自迎风坡,最高处的一排最先形成。第一排树林形成后,可拦截积雪,且背贸易交易会,已走过十年历程,这也是中国服务贸易快课题。村庄”试点的原因。(12分)风侧风速较弱,生存条件改善。当有树木老死或者受干速发展的十年。十年来,我国服务业增加值增长结合材料,运用政治生活知识,说明增强忧患意识扰倒下之后,形成豁口,种子就能向低海拔传播,下一个1.49倍,进口服务累计超过4万亿美元。2022年中国对中国共产党永葆生机活力的价值所在。林带开始发育。林火不仅能直接毁灭条带树林,还通过国际服务贸易会如期举办,将为加快服务贸易复苏和升降低树木覆盖率导致大风增加,进而改变积雪的空间分级、促进全球经济发展提供强劲动能。布。图9示意条带树林的垂直分布,图10为北美某典2022年服贸会紧扣全球服务贸易发展热,点话题,型条带树林的景观。首次专门设置环境服务专题,绿色低碳云计算服务器(3)结合材料,综合运用所学知识,以“充分利用红色资风肉*条带树林→ESG碳足迹计算、绿色个人电脑…多项提供绿色服务源助推乡村振兴”为主题撰写一篇发言提纲。(4分)的新科技、新产品、新方案集中亮相。5G远程超声、增要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清强现实试妆等新技术、新服务、新成果不断涌现。从全晰;③学科术语使用规范;④总字数在150字左右。针叶林带自动“核酸闪测”机器人、VR虚拟课堂,到全方位展示林线“底层技术一共性能力一应用系统一场景建设”的元宇宙图9体验馆,充分展现了高新技术的迭代、应用场景的丰富。40.(26分)阅读材料,完成下列要求。下一个“服贸十年”,我们必将坚定不移推动我国文化强则国家强,乡村兴则国家兴。党的二十大报服务“走出去”,不断提升我国服务贸易的国际核心竞告指出:“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,41.(25分)阅读材料,完成下列要求争力;同时,把国外优质服务“引进来”,推动服务业螺巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动材料条带枫树林旋上升、腾笼换鸟、凤凰涅槃,加快构建高质量现代服务乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”表119世纪上半叶三次霍乱大流行简表条带林业体系。某村是有名的红色堡垒村。近年来,该村以红色文传播媒介结合材料,运用经济生活知识,预测下一个“服贸旅产业带动绿色发展,走出了一条“红色文旅+绿色林时间(年)主要流行地区传播路线和方式十年”我国将如何加快构建高质量现代服务业体系。果”产业的红色文化振兴之路,2021年入选中组部、财政部“推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄”试,点。1817-1824亚洲该村从刘少奇旧居等红色资源入手,寻找红色物件、历经海洋向东、西图10史遗迹,让实物与故事相互印证、相得益彰。连,点成线方向传播;从港朝圣者、商织线成面,激发红色资源新活力,在乡村振兴的大道上欧洲、北美东口城市沿河流人、欧洲的军(1)简述适宜的风和积雪对条带树林形成的作用。1827-1835阔步前行。海岸和东非蔓延到内陆重队和殖民者(10分)灾区:从亚洲转(移民)乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大而移到欧美城市紧迫的任务,文化振兴是实施乡村振兴的重要内容和力北非、美国中18391856量源泉。新时代新征程,我们要接续写好脱贫攻坚与乡西部和拉丁美洲39.(12分)阅读材料,完成下列要求。村振兴有机衔接的“大文章”,在乡村文化发展中推动据刘文明《十九世纪上半叶霍乱流行的全球史近代中国一度因缺乏忧患意识、丧失主动精神,被乡村振兴。我国农村地域过阔,乡村文化差异迥然,呈审视》整理(2)分析条带树林的条带数量有限的原因。(8分)世界发展大潮甩在身后,导致国家蒙辱、人民蒙难、文明现出“各美其美”的多姿形态,但一些乡村文化产业发(1)根据材料并结合所学知识,概括19世纪上半叶三次蒙尘。一部中国共产党的历史,就是中国共产党人在忧展同质化现象突出。对此,不同村落应依托本乡独具霍乱大流行的特点。(9分)患与图强的互动中奋勇开拓的历史。格的文化资源,发展乡村特色文化产业,着力建设“党的十八大以来,以强烈的使命担乡一品”“一乡一业”“一乡一韵”的特色文化乡村,加快当、深沉的忧患意识、高远的战略眼光和睿智的哲学思形成“一户一处景、一乡一幅画、一镇一天地、一县一风雏清醒地认识到中华民族伟大复兴的道路上光明前景光”的乡村文化产业格局,焕发乡村社会文明新气象预侧卷文科综合(八)第5页(共8页)预测卷文科综合(八)第6页(共8页)0卷8答案·D70

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-R-必考-CQ]五试题

    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-SJB-必考-HUN]七试题


    A.I是动物细胞,①与细胞的有丝分裂有关B.Ⅱ在②中进行光合作用,在⑥中进行呼吸作用C.Ⅲ同时含有①和⑥,是低等植物细胞D.I、Ⅱ、Ⅲ、V都可在核糖体上合成蛋白质17.下图表示研究细胞核功能的科研工作


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-R-必考-HEB]六试题


    石家庄二中2022级高一年级10月份月考化学试题满分:100分考试时间:50分钟可能用到的相对原子质量:S32N14Na23I127一、选择题(每题只有一个选项符合题意。1-21题每题2分,22-25


    3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-QGA]四试题


    4.某市政协结合工作实情,守正创新,提出“3321”工作举措,即:做好“三个服务”(服务中心工作服务地方发展、服务和谐稳定)、做到“三个摸清”(摸清实情、摸清诉求、摸清政策法规)、达到“两个满意”(让


    4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-LKB-必考-HUN]三试题


    全国©o所名校高考模拟金典卷(三)题序8910111213答案BACDBAD7.答案B解题分析本题考查化学与STSE。石油、天然气都属于一次能源,石油经过人工分馏得到煤油,煤油属于二次能源,A项错误;


    5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-LKB-必考-QG]三试题


    普集高中2022~2023学年度第一学期高三年级第一次月考(化学)试题(卷)答案总分值:100分考试范围:主要考查:第一章一第二章考试时间:90分钟第I卷(选择题)相对原子质量:H1;C12;N14;


  • 高三2024年全国高考·模拟调研卷(二)2文科综合XY试题

    9146017-5788米月令22%42023年高三-模地理参考答案.Pdf文件预览2023年呼和浩特市地理学科高三一模答案及评分标准一、选择题23二、综合题注:36、37、43、44题的答案如其它答案合理可酌情给分但不重复给分;不拆分采分点(即不出现单数得分):答题语言不符合地理规范不得分。36.(24分)(1)(4分)新疆柴窝堡湖夏季水温低,休食期短(2分):2022年柴窝堡湖地区雨水丰沛,螃蟹较往年提前半个多月上市(2分)。(2)(6分)柴窝堡湖是天然冷水性湖泊,水温低:早期湖水水质较差;早期引进的鱼类品种不适应柴窝堡湖水域环境;早期渔业养殖经验和技术不足(每点2分,任答三点得6分)。(3)(6分)控制“天山雪蟹”产量:提高市场竞争力(保证产品品质、保障经济效益、维护品牌):维护湖泊生物多样性(维护湖泊生态环境):缓解水体富营养化(缓解水体污染)。(每点2分,任答三点得6分)(4)(8分)发展食材供应冷链建设可保证产品品质(降低流通损耗):延长销售时间:扩大销售市场范围:特色产品网络直销台建设项目可拓宽销售渠道:提高品牌知名度。(每点2分,任答四点得8分)37.(22分)(1)(6分)水错位对河流的影响:改变局部河流水系形态(导致河道弯曲、错位):增大河流长度;垂直错位对河流的影响:改变(增大)河流流速:改变(增大)河流含沙量:改变河床形态。(每点2分,任答三点得6分;水错位、垂直错位对河流的影响分别最高不超过4分;若未写明水错位、垂直错位对河流的影响不得分)(2)(8分)弱(2分):断裂处剖面为冲积层上覆盖风积层(2分),风积层的形成在断裂之后(2分),风积层未被切穿,后期弱(2分)。(3)(8分)冰期时植被稀少,此时河流含沙量超过河流搬运能力(河流含沙量大)(2分),河流易发生堆积(2分):间冰期时植被茂密,河流含沙量小(2分),沉积作用减弱,(下切)侵蚀作用增强(2分)。43.(10分)近年来,社会经济水提高,消费能力增强:旅行社对订制服务积极的推广:老年人对网络媒体的运用越来越熟练:私家团、订制小团可以满足个性化需求:私家团、订制小团节省大量的时间和精力,旅游品质更高,老年人的旅游体验更好:老年人旅游观念的转变。(每点2分,任答五点得10分)44.(10分)呼和浩特周边农村农民环境保护意识不强(2分):呼和浩特周边农村环保管理能力弱(2分):呼和浩特市周边农村资金、技术条件不足(2分),原有配套设施欠缺(2分):呼和浩特市冬季气候更寒冷,不利于废品的沤制处理(2分)。

  • 江西省2024届九年级期末综合评估[4L R]数学答案

    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)地理A(湘教版)答案


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)道德与法治A(部编版)答案


    中考必刷卷·2023年安徽中考第一轮复卷道德与法治专题一)温馨提示:1.


    2、q江西省赣州市2022-2023学年七年级第二学期期末考试卷化学


    是还原反应。电级1是期品,大阳能电池A是负极,B错误:C项装理中的离子交换膜是使H从右室到左室,是阳离子交换膜,C错误,D项电极Ⅱ发生的是失去电子生成C0和H,电极反应方程式为CH0-2c-C1O+2


    3、山西省吕梁市中阳县2022-2023学年八年级下学期期末质量检测试题(23-CZ232b)生物试题及答案


    4.【典型情境题】新冠病毒是一种RNA病毒,其能特异性识别肺部答案D细胞膜上的ACE2受体,感染肺部细胞。重症患者炎症区域会解题分析“锄禾日当午”中的“锄禾”是给庄稼松土,松土的发生“细胞因子风暴”,


    4、2022-2023学年广东省广州市荔湾区高一(下)期末数学试卷


    二、选择题:本题共4小题,每个小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目婴求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分,月)9.已知树圆2+y马1的离心*为25,则m的信可能为


    5、山西省孝义市2022-2023学年第二学期七年级期末质量监测试(卷)化学


    2022一2023学年度上学期高三年级期中考试C.化合物MX具有很强的还原性,能与水反应化学试卷D,氢化物的稳定性:Q>W?,硫及其化合物的“价一类”二维图体现了化学变化之美。本试卷共8页,30题。全


  • 2024年普通高等学校招生全国统一考试金卷(二)2文综F-(YN HN SX XJ)答案

    1、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试金卷(二)2文综F-(YN HN SX XJ)答案


    1、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试金卷(一)1文综F-(YN HN SX XJ)答案



    2、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试金卷(一


    2、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试金卷(一)1文综F-(YN HN SX XJ)答案



    3、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试金卷(二)2文综F-(YN HN SX XJ)试题


    1、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试金卷(一)1文综F-(YN HN SX XJ)试题


    2·图AaBbccDAaBlAaBb(AaBb正文标题1标题2标题3(2影响


    4、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试金卷(一)1文综F-(YN HN SX XJ)试题


    2·图AaBbccDAaBlAaBb(AaBb正文标题1标题2标题3(2影响。法国国主的直接领地大大甘大,管电面积超过法国任何一个大封健的领站面积对教会逐步实现政治上控制,经济上剥夺的收策,使王权不再


  • 云南省昭通市2024届高中毕业生诊断性检测生物答案

    1、中学生标准学术能力诊断性测试2024年1月测试(新高考)地理答案


    1、中学生标准学术能力诊断性测试2024年1月测试[新高考]语文答案


    府角度表述。4.(4分)①材料一采用并列式结构,各部分互为补充,从不同角度阐明新能源汽车技术的发展态势;


    2、安徽省2023-2024学年度(上)期末八年级学业结果诊断性评价历史答案


    1、安徽省2023-2024学年度(上)期末八年级学业结果诊断性评价地理答案


    1、安徽省2023-2024学年度(上)期末八年级学业结果诊断性评价道德与法治答案


    3、重庆康德2024年普通高等学校招生全国统一考试 高三第一次联合诊断检测物理试题


    1、重庆康德2024年普通高等学校招生全国统一考试 高三第一次联合诊断检测物理答案


    1、重庆康德2024年普通高等学校招生全国统一考试 高三第一次联合诊断检测历史试题<


    4、山西省2023~2024学年第一学期九年级期末学业诊断语文试题


    1、山西省2023~2024学年第一学期九年级期末学业诊断语文答案


    1、山西省2023-2024学年第一学期九年级教学质量检测(期末)物理答案


    14


    5、湘豫名校联考·2023年9月高三一轮复诊断考试(一)政治试题


    5.鸦片战争之后的半个世纪,有识之士一直没有停止过救亡图存的努力,从洋务运动到戊戌变法,从太天国到义和团,从朝堂到草野。这些变革一定程度上促进了社会进步,但并没有彻底改变中国的命运。其原因有①资本主


  • 邯郸市2024届高三年级第三次调研监测历史答案试卷答案答案

    2023一2024学年高二下学期第一次学情检测历史试题考生注意:八世心湖的:出点,1本试卷分选择题和非选择题两部分。满分00分。考试时间75分钟。:亡2.答题前,考生务必用直径0:5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。·3,考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后;用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。)1.铜陵师姑墩夏商一春秋时期俦铜遗址考古发掘,填补了皖江中下游无夏商时期文化遗存的空白。初步分析,接近于夏时期的遗存与江淮地区的大城嫩类型面貌相似,并与二里头文化有一定的联系;商时期遗存表现出较浓的中原风格,并与长江中游地区同类遗存也有一定联系。上述分析可说明当时(.)A.江淮文化逐渐趋同B.文化联系由来已久C.君主专制逐渐加强D.中原文化遥遥领先2.图1是我国古代某一历史时期形势图,这一时期柔然前凉西域诸国的图1A.范缜提出形神不可分离B.贾思勰编著《齐民要术》C.顾恺之作《女史箴图》D,司马容创立了九品中正制历史第1页共6页CS扫描全能王3亿人都在用的扫描ApP

  • 湖南省雅礼中学2024届高三综合自主测试(一)1数学答案

    1、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语


    普通高等学校招生全国统一考试英语考向卷(二)答题卡姓名准考证号条形码区缺考标记(考生禁止填涂正确填涂1.答题前,考生须准确填写自已的姓名、准考证号,并认真核对条形码上的姓名、准考证号。涂2.选择题必须


    2、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语


    4|写第46用WRITING(2022-2023)GUIDED WRITING第常圆园高考主题语境写作指导人与社会之社会服务与人际沟通[写作任务】■龙秀券time and cheer for the


    3、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语


    听力材料第一节请听下面5段对话.选出最佳选项。(Text 1)M:Do you know any information about this afternoon's radio programs?W


    4、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(四)4化学试题


    1、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语


    中国移动11:05队6☐23%【高三四校期中联考·英语第1页(共6页)】233223Dfee and a


    5、炎德英才大联考·雅礼中学2024届高考模拟卷(二)2语文试题作文


    “头香物”。香气物质具有挥发性、水溶性和脂溶性,正是因为这三种特性,香气才能通过感受细胞的细胞膜向外发散。18请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个


  • [开卷文化]2024普通高等学校招生统一考试模拟卷(六)6物理XN答案

    100所名校高考模拟金典卷·物理(四)新高考JD·物理-FJ答案BC解题分析根据合力指向运动轨迹的凹侧,可知返回器在b点处的加速度向上,返回器处于超重状态,A项错误;返回器从α点到c点所受的万有引力做功为零,空气阻力做负功,根据动能定理可知ya>v,同理,v,=v。,B项正确、D项错误;返回器在d点相对该位置的圆轨道做近心运动,则返回器在d点的速度小于在圆轨道上的环绕速度,其速度必定小于7.9km/s,C项正确。

  • 辽宁省协作校2023-2024学年度下学期高三第一次模拟考试试题(辽宁一模)语文答案

    二、古代诗文阅读(34分)(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)10.【参考答案】CFG【评分意见3分,画对一处给1分,超过三处不给分。【考查目标】本题考查考生理解文言文的能力,包括实词的理解、句式的运用、文言把握和文言语感。【试题解析】画波浪线的部分正确的标点是:国郁处久,则百恶并起而万灾丛至矣,上下之相忍也,由此出矣。“国郁处久”为第一个断句点,意思是国家郁塞长期存在。A、B将句意点破,语意表达不明,使前后不能衔接。“则百恶并起而万灾丛至矣”为第二个断句点,意思是那么各种邪恶都会一齐产生而所有灾难都会一起到来了。D、E处将句意点破,使句意表达不知所以。“并”需与“起”相连,“丛”需与“至”相连,意思表达才清楚。“由此”需属下,“出矣”独立成句,表意不明。“由此出矣”的意思是就由此产生了。因此C、F、G为三个正确断句点。11.【参考答案】B(3分)【考查目标】本题重点考查考生理解文言实词、关键词语、词语的特殊用法的能力。【试题解析】“圣人无名”中“无名”的意思是不立名。12.【参考答案】C(3分)【考查目标】本题考查考生对阅读材料相关内容的理解能力、归纳能力和综合分析能力。试题设计大体依据材料的内容次序,考查考生对文段内容的理解与把握。【试题解析】“由此向齐王进谏不能与普通人为伍”错,文中没有“由此向齐王进谏”“不能与普通人为伍”的相关信息。13.【参考答案】(1)他申明自己的意志,按照原则行事,不因为尊贵和享乐就加以改变,用这种态度来待奉自己的君主,这就是桓公之以成就霸业的原因啊。(2)对大国君主来说,人们曲意迎合他,也就更厉害了,可他自己却无法照见自己的缺点,这样,国破身亡也就没有多久了。【评分意见】第(1)句,5分,关键词语“为变”“事”“霸”翻译正确一处各1分,译出大意2分。第(2)句,5分,关键词语“阿”“镜”“无日”翻译正确一处各1分,译出大意2分。大意的要求是能根据上下文补充出省略的内容。【考查目标】本题重点考查考生对文言文的理解能力、综合把握能力,翻译能力。文言文参考译文:君主的道德不通达,百姓的愿望不能实现,这就是国家的郁塞。国家的郁塞长期存在,那么各种邪恶都会一齐产生而所有灾难都会一起到来了。高官与下民的互相残害,就由此产生了。语文试题答案第3页(共6页)

  • [神州智达]2023-2024高三省级联测考试 预测卷Ⅱ(七)7语文答案

    【是】】羊地图测绘海洋生物拍摄可燃冰探测等工作。它还可以在流洋位中中恭队@总体永春伤生热品鱼在行木用力出半方面家长成民类以供科普一些企业也从中获得启发,比如丰田汽车利用箱纯构造生产车型。时因国防生水3的数爱放百一定差距包括长时巡游速度脏间爆发力等其感知技大水也相财有区比外品家凉棕后对士热定性可性和智能性有清拉高建大前大检光子点尚》®未来,随着材料学、控制学以及人工智能的发展,期待仿生机器鱼作为二种斯型净具备在恶劣海洋环境下开展作业的能力。洋装备在高仿生特性高运动特性、强智能特性等方面进一步提高技术水,为人类认】识、探索和利用海洋发挥更大作用。【文本二】(作者:喻俊志。有别改)联合国环境规划署最新报告指出,海洋塑胶污染日益严重,威胁全球。每年超过40万吨塑胶垃圾最终进入大海。塑胶在海洋垃圾中数量最多、危害暖大具晨雅以年,占海洋皮物慧量5%以上计造洋生物造成严重后只。多车来多图布叔水办法治理晦洋塑胶污染。据英国(卫报》报道,中国四川大学高分子材料工程的研究人质早前研发图一种仿生机器鱼,它可以用其能够自我修复的身体吸附并清除海洋中的微塑胶。这是盾次将软体机器人应用于海洋拉圾清理领发。相关论文发表在国际学术期刊《纳术道讯》上。【节选自杨琼的文章(联合国环境规划署报告显示海洋垃圾中85%是塑料)13.下面对上文及链接材料的理解与分析,不正确的二项是】(3分)①仿生机器鱼综合运用了多种跨学科技术手段,已经从理论研究逐步走向实际应用其优异表现给研制者很大期待。B事影购海洋生物生行状况的上要是占海洋废物总量85%以上的塑胶,四川大学成功研发的仿生机器鱼有助于清理海洋垃圾。C即便在狭窄或危险的水下环境中,仿生机器鱼也能开展水质监测、救捞、考古、设备检修、海洋地图测绘、海洋生物拍摄、可燃冰探测等工作。D.目前仿生机器鱼还没有在恶劣海洋环境下正常工作的能力,因为错综复杂的海洋环境对稳定性、可靠性和智能性要求极高。14.从第④至⑥段看,与传统水下机器人相比,仿生机器鱼有哪些优点?(3分》15.你和同学一起去水族馆参观,看着在水里自由游弋的仿生机器鱼,有的同学对仿生机器鱼赞叹不已,有的同学却担忧机器鱼会污染水体,伤害水族馆其他鱼类。请你结合选文和链接材料用简明、得体的语言,打消同学的顾虑。(4分)得分评卷人三、古诗文阅读(共16分)】(一阅读下面两个语段,完成16~18题。(共11分)【甲】三峡卧道元曦自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,莞发多生怪柏,悬泉瀑布,飞#其间,清荣发茂,度多趣味。语文试卷(二)第5页(共8页)

  • [吕梁三模]吕梁市2023-2024学年度高三年级第三次模拟考试答案(政治)

    担大国责任,坚定维护国际公正义,反对霸权主义和强权政治。(2分)③奉行独立自主的和外交政策,坚持走和发展道路。致力于推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、衡、共赢的方向发展,携手构建人类命运共同体。(2分)19.(8分)合同的订立是当事人通过等协商,就合同的主要条款达成一致的意思表示的过程。该合同双方当事人具有相应的民事行为能力,意思表达真实,内容合法,因此合同成立有效。(4分)张三的行为合理。法律规定,合同当事人协商一致,可以变更合同。除法律另有规定或者当事人另有约定外,合同的一方当事人不能单方面变更或解除合同,否则需要承担违约责任。合同约定有定金的,收受定金的一方不履行义务的,应当双倍返还定金。(4分)20.(18分)(1)(12分)①规律是客观的,是正确发挥主观能动性的前提和基础,发挥主观能动性是认识和利用规律的必要条件,坚持尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。国家尊重经济规律,制定一系列促进数据合规高效流通和交易的政策,促进发展。(4分)②物质决定意识,坚持一切从实际出发,实事求是。针对我国数据产业发展存在的情况,出台一系列政策措施,有利于促进数据产业健康发展,促进经济高质量发展。(4分)③意识具有能动作用,人能够能动地认识和改造世界,正确意识促进客观事物发展。一系列相关政策为促进数据产业提供正确的指导。(4分)(2)(6分)①运用了聚合思维的方法。与多部门联合协作,整合现有资源,构建了一揽子政策体系,以促进数据产业的发展。(2分)②运用了发散思维的方法。围绕数据要素交易、公共数据授权运营、数据要素产业投资等的发展需求,从多个方面提出具体改进措施。(2分)③运用了超前思维的方法。计划组织研制跨领域融合标准,逐步打通不同品牌、系统、台之间的界限,实现产品之间的互联互通和信息交换。(2分)思想政治参考答案·第5页(共5页)

  • [安师联盟]2024年中考安心卷政治答案

    1、[安师联盟]2024年中考安心卷生物答案


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 广西卷生物答案


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5物理(广西卷)答案


    1、百师


    2、[安师联盟]2024年中考安心卷化学答案


    p623.(3分)如图为实验室模拟炼铁的装置图。四、线25.Fe,O3澄清石灰水双ABC(1)请写出A装置处硬质玻璃管中发生反应的化学方程式。(2)实验开始时,先通入C0、后点燃酒精灯的目的是什么?(


    3、[安师联盟]2024年中考安心卷物理答案


    (1)比较甲、丙两图,可得出的结论是:张敏家的门经常被风吹开说明妇家的门与超间的摩棉力大小一齿利用上述结论一写出一种能将门关紧的具体方法:③做甲、乙闪三图所示的实验时,很难保物典4的匀速污动是致弹签测


  • [中考必杀技]2024年山西省初中学业水平考试试题(语文)

    没有SIM卡日①91612:32×百度网盘分享三、现实之思(26分】(-)班级开展了“立德·成长”主题班会,同学们搜集了以下两则材料。请你阅读并完成13、14题。材料一:①礼记》曰:“是故昔先王尚有德,尊有道,任有能”,强调先王的英明在于崇尚有德行之人。②这些都充分表明,中国古人非常重视德行。③队左传》有“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”之说,把立德放在建功、治学之首。④到了北宋,王安石在《上仁宗皇帝言事书》中总结历代王朝执政得失后,得出“朝廷礼乐刑政之事皆在于学,士所观而者,皆先王之法言德行治天下之意”的结论。⑤德行是衡量一个人好坏极为重要的标准之一。材料二:2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射取得圆满成功。神舟十八号3名航天员中的李广苏,是第三批航天员中唯一的文科生,他说自己资质凡,要稳稳当当地走好每一步,哪怕是一只蜗牛,也要向着太空尽力狂奔。李广苏从小就是一个懂事孝顺的孩子,学之余,经常力所能及地帮母亲干农活。母亲对农药过敏,还没水稻高的李广苏就吃力地背着农药桶,学着大人的模样喷洒农药。在求学过程中,李广苏始终保持对知识的渴望,不断充实自己。经过多年的努力,他终于凭借出色的综合素质和卓越的科研能力,成功入选神舟十八号航天员团队。当李广苏得知自己入选时,内心却十分静。回顾走过的路,有过刚入队时对未来一无所知的速茫,有过像备战高考一样的紧张学,有过狭小环境里72小时的不眠不休,有过荒漠野外环境下的饥渴难耐,有过重整行装再出发的坚韧不拔。艰难方显勇救,磨砺始得玉成。李广苏不断挑战自我,超越极限,最终叩开了梦想的大门。李广苏的故事是一首关于勇敢追梦、挑战自我、追求卓越的赞歌。13请将材料一中的语句组成语意连贯的一段话。下列排序最恰当的一项是(2分)A⑤④③①②B.⑤①③④②c.②⑤①3④D.②①3④⑤14.为了丰富班会内容,请你结合文本和生活积累,围绕“德与才”的话题写一段议论性文字,发表自己的看法。(8分)写作提示:①观点明确;②论证合乎逻辑;③不少于100字。

  • 百师联盟 2023-2024学年高一期末联考(6月)答案(数学)

    663水人6X45-5为↑入05-gK米06水4--1青品生14如图,在矩形切CD中,AB=3,D=4,点F在CD上,C的猛长线与样的基能缓交于点影,6飞9分∠CE,交CE于点G.C用1F于点且着CE=2,剩点H到CD的距离为豆(95kC G15.如图.在△ABC中,∠BAD=∠CAD=45°,AB=AC,BC=6,点E在AB上,AB:EB=√6:2,若EB绕点B旋转,点E的对应点P落在AD上时则点P到B的距离为尖文三、解答题(本大题共8个小题,共75分)日★江自5品B0第(34广海(合I,不)点写DAǒ2t为2化简2Ix大乃1-2为217.(9分)2023年6月是我国的第22个安全生产月,其主题是“人人讲安全,个个会应急”,某中学以开展安全活动周来提高防范意识,增强应急能力,运用知识竞答检验安全知识掌握大情况,学校安全工作领导小组从七年级和八年级各随机抽取20名学生的竞答成绩(均2-2为为5的倍数,100分为满分),并对数据进行了整理描述和分析,得到如下信息信息一:七年级被抽取学生竞答成绩频数统计表,分数x(分)频数(人)90≤x≤100380≤x<90670≤x<80560≤x<7060以下八年级被抽取学生竞答成绩频数分布直方图.7个频数(人)(公共长感品服空建,65母诗因一分且无敬赖,家。黄天会氧小菩国432皇章的0s1小雅荐不0

  • 陕西省九年级2024届初中学业水平考试模拟(八)8试题(政治)

    1、2024年陕西省初中学业水考试全真模拟(一)1道德与法治试题


    1、2024年陕西省初中学业水考试全真模拟(一)1道德与法治答案


    -



    2、[中考]2024年陕西省初中学业水考试毕业摸底试题数学试题


    1、[中考]2024年陕西省初中学业水考试毕业摸底试题数学答案


    1、[百师联盟]2024届高三开年摸底联考数学试题


    1、百师联盟 2024届


    3、陕西省2023-2024年学年度七年级第一学期期末学业水测试语文答案


    1、山西省运城市盐湖区2022-2023学年度初一年级第二学期期末质量监测英语


    35.D推断题。解题步骤如下:F项"因此,掌握一些公共演讲技巧本题问的是"在文章结尾Gati暗


    4、陕西学林2023~2024学年度九年级第一学期第一次阶段性作业 语文试题


    度a四超云州行收民/二月车军下众万人电小台手保花度运养甲克川为助御图后8的众热云州/行收民/二月爽车/系装下/庆万人电子鸡台下/E中厚张酒位/透钓印清克川为防御留后/R克喻北众想云州行收兵/二月度车/


    5、陕西省2023-2024学年度七年级第一学期阶段性学效果评估地理(中国地图)试题


    1、陕西省2023-2024学年度七年级第一学期阶段性学效果评估地理(RL)试题


    1、陕西省2023-2024学年度七年级第一学期阶段性学效果评估地理(RL)答案<


  • 炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2025届高三月考试卷(三)3语文试题

    高三一轮复周测卷1.ACF【解析】“千钧得船则浮”与“铢失船只有才能而没有权势,即使是贤德的人则沉"是对称结构,应在中间断开,即在“A"处也不能控制无德无才的人。所以将一尺长的断开;“非千钧轻而锥铢重也”是对前面两种木材树立在高山上,那么它就可以俯视千仞现象的原因的分析,应在“非”前断开,即在深的山润,不是因为水材很长,是它所处的位“C"处断开,“非千钧轻而铁重也”是判断置很高。真架作为天子,能控制天下,不是因句,句末语气词“也"表判断,故应在“也”后断为他贤德,而是因为他权势重。免作为普通开,即在“F"处断开。人,不能管理好三户人家,不是因为他没有德2.B【解析】“意思相同"错误。“天下一力以共才,而是因为他地位低下。千钓重物依靠船载之”中的“载”同“戴”,意思是“拥戴”;“载笑就能浮起来,很轻的东西没有船就会沉下去,载言"中的“载”是助词,用在句首或句中,起不是因为千钧的东西轻,很轻的东西重,而是加强语气的作用。因为有船这个“势”和没有船这个“势”(是不3.C【解析】“来表明君主的忧患在于不能专守一样的)。所以短木凭借所处的位置高而能一职"错误,选项张冠李戴。根据原文“人臣俯视千仞深的山涧,无德无才的人凭借权势之忧在不得一,故日;右手画圆,左手画方,不而可以控制贤德的人。做君主的,全天下的能两成"可知,文章以左右手不能同时画两种人合力来共同拥戴他,所以他地位稳固;民众不同图形为例,来表明人臣的忧患在于不能齐心来共同拥立他,所以他(身份)尊费;臣子专守一职。发挥自己的所长,竭尽自己的所能,因此叫作4.(1)所以顺应了天时,即使不努力,庄稼也会忠诚。以尊费的君主驱使忠诚的臣于,就会自然生长;获得了人心,即使不督促,民众也出现长治久安的局面,建立起功业与名望。会自我勉励。(“务”“趣”“劝”各1分,句意名声和实际相互支撑才能形成,形体和影子1分)(2)尧作为普通人,不能管理好三户人相互对应才能确立,所以臣子和君主目标一家,不是因为他没有德才,而是因为他地位低致而使命不同。君主的忧悲在于没有人响应下。(“匹夫"“正"“肖”各1分,句意1分)他,所以说:用一只手单独来拍打,虽然用力5.①处于君位,有权势;②得到臣下的配合。很大却不会发出响声。人臣的忧愚在于不能(答出一点得1分,答出两点得满分)专守一职,所以说:右手画圆形,左手画方形,【参考译文】不能同时画成两种不同的图形。所以说:治英明的君主立功成名要具备四个条件:理得很好的国家,君主就好比鼓,臣子就好一是天时,二是人心,三是技能,四是权势和比鼓,技能就好比车子,政事就好比马匹。因地位。不顺应天时,即使有十个尧也不能让此人有了多余的力量就容易响应君主的号庄稼在冬天里长出一个穗子;违背人心,即使召,而有了高超的技能就容易办成事情。(如是盂贵、夏育这样的大力士也不肯使出全部果)为君主建立功业的人力量不充足,和君主的力气。所以顺应了天时,即使不努力,庄稼亲近的人忠诚度不够,拥戴君主成就名望的也会自然生长;获得了人心,即使不督促,民人权势不够,贴身的人不(和君主)亲近,而远众也会自我勉励;依靠技能,即使不急于求方的人不(和君主)结交,那么君主的名声和成,事情也会很快完成;得到了权势和地位,实际就不相符了。圣人的道德如同尧、舜(一即使不进取,也会建立功名。(事情)就像水样高尚),行为如同伯处(一样正直),但他的自然向下流,就像船浮在水面上。遵守自然地位不为世人所拥戴,就不能建立功业,也不的规律,推行畅通无阻的法令,所以称作英明能成就名声。所以古代能成就功名的人,大的君主。家都出力帮他,贴身的人用真心来和他结交,· 10 .

  • 北京专家卷·2025届高三·(三)3语文试题

    (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)17.补写出下列句子中的空缺部分。(1)李白《梦游天姥吟留别》中“”两句对天姥山上天气和环境的描写,渲染了一种紧张凝重的气氛,为仙人们的出场作了铺垫。(2)陶渊明《归园田居(其一)》中,“”两句以鸟和鱼比喻自己,表达了身在宦海却心系田园的心愿。(3)“舟”是古代常见的交通工具,也是诗人们用以寄托情怀的吟咏对象,比如诗句“”。三、语言文字运用(19分)(一)语言文字运用题I(本题共3小题,共8分)阅读下面的文字,完成18-20题“色难”一词,出自《论语·为政》。子夏向孔子请教“孝”的问题,孔子开口便说出了两个字:“色难”,意思是和颜悦色最难。步入老龄化时代,如何构建老年友好型社会,成为国家与社会的重要议题。长期以来,年轻人被认为是充满希望、代表未来的一代。各个地方往往以年轻人为主导,很多事物都追求新奇、潮流、快节奏,优先满足年轻人的喜好,容易忽视老年人的需求。随着数字技术快速发展,人们享受更加便捷的生活,但也有一些老年人对此感到①,不论去医院、银行、超市,还是在家看电视、打电话,一些复杂的操作显然对老年人不太友好,这无形中扩大了“数字鸿沟”。不少人之所以感到对老年人“色难”,是因为自身有工作和生活的压力,在面对家庭的琐碎时,并不总能以美好的一面示人,因此在产生焦虑、急躁、不耐烦等情绪时,容易不经意间将家人作为消解负面情绪的“垃圾桶”。越来越多家庭呈现出“421”“422”结构,即四个老人、一对夫妻、一个或两个孩子,这种倒金字塔结构让“上有老、下有小”的中间层承受了很大压力,更加②老人的感受和需求。当下,我们正在经历前所未有的现代化进程,这也伴随着代际差异的迅速拉大,极易引发一个家庭几代人之间的思想观念碰撞。由此,也造成了思维方式、话语形式的不同,在对话时难以做到同频共振,无法真正和颜悦色地对待老人。18.请在文中横线处填入恰当的成语。(2分)#A②AB.红烛啊!“莫问收获,但问耕耘。”D.凤娇照例跑到第三节车厢去找她的“北京话”。20.请根据文本,概括年轻人对老年人“色难”的原因。(3分)A(二)语言文字运用题I(本题共3小题,共11分)阅读下面的文字,完成21-23题材料一:我也曾花果山伏虎降龙,我也曾上天堂大闹天宫,饥时把老君的丹,略略咬了两三颗;渴时把玉帝的酒,轻轻呼了六七钟。睁着一双不白不黑的金晴眼,天惨淡,月朦胧;拿着一条不短不长的金箍棒,来无影,去无踪。说什么大精小怪,那怕他惫懒脓!一赶赶上去,跑的跑,颤的颤,躲的躲,慌的慌;一捉捉将来,锉的锉,烧的烧,磨的磨,春的春。正是八仙同过海,独自显神通!(节选自《西游记第八十一回》)材料二:近日,首款国产3A游戏作品《黑神话:悟空》在全球掀起了现象级热潮,不仅引爆了游戏市场,还成功出圈,引发了外国玩家和网友对以《西游记》为代表的中国神话传说的强烈兴趣和向往。《黑神话:悟空》不仅在国内市场表现出色,①_。海外地区的销售占比达到了20%,销量超过200万套。高一语文试题第6页(共7页)

  • 炎德英才大联考(附中版)湖南师大附中2026届高三月考试卷(二)2政治答案

    甲:为乙:打磨健康!丙:得到时间!礼品!标准A.D③B.④C.②③D.②④敌170余人,82人全部壮烈牺牲。刘老庄连的事迹启示我们①要在价值选择的基础上作出正确的价值判断②实现人生价值需要发扬顽强拼搏、自强不息的精神③人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献④人生价值的实现必然需要社会提供良好的客观条件A.①②B.①④C.②③D.③④二、非选择题:共52分。17.阅读材料,完成下列要求。(12分)近年来,Q县积极贯彻落实新时代全面依法治国基本方略,将法治理念贯穿县域治理的方方面面。严格落实重大行政决策程序制度,凡是涉及经2024年以来,主动公开各类政府信息4000余济社会发展全局、与群众利益密切相关的重大条,集中发布政府规范性文件11份、政策解读事项,都广泛征求社会各界意见。同时,加强21条,发布信息565条;共办理市长、县长信对决策的合法性审查,建立专业法律顾问团箱来信153件,按时答复率达99%,群众满意队,为政府决策提供法律支持,从源头上防范度超过99%;办理人大代表、政协委员建议、法律风险提案255件,办理满意率均为100%一站式矛盾纠纷多元化解中心整合法院、信访制定《Q县营商环境综合配套改革任务分解等19家单位资源,设立了“老邵调解室”等方案》,明确435项改革任务清单。成立以法6个特色功能室和“希枝说事”等一批优秀调官、检察官、警官、律师为主的法律服务专员团队,与180家企业结成对子。2024年以来,帮解室,将大量矛盾化解在基层、消除在萌芽状助企业解决用工、资金、土地等问题360余个,态。同时,聚焦企业破产重整、重大金融案件企业满意度达到100%等领域,完善府院联动五项机制,成立全市第一个行政争议实质化解中心结合材料,运用《政治与法治》知识,分析上述举措对建设法治政府的意义。【高二10月质量检测·政治第4页(共6页)】

  • [天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(五)5政治(河南专版)试题

    饲养的动物造成他人损害的,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任(1分)。琪琪在儿童游乐区域玩耍是未成年人正常活动,无故意刺激宠物狗的行为,不构成“故意”,王芳不得以“玩滑梯惊吓狗”主张过错(结合案例分析,1分)。②“赵磊未尽监护责任”的辩称不成立(0.5分)。琪琪是限制民事行为能力人,在小区单元楼门口玩耍属安全区域活动,玩耍行为无明显危险,也无故意刺激宠物狗的行为(1分)。赵磊作为监护人,已尽到一般监护义务,无需承担责任(1分)。20题:试题设问:(1)有学生认为,有科学的顶层设计,足以保证我们实现中华民族伟大复兴。结合材料,运用《中国特色社会主义》、《逻辑与思维》有关知识,评析该学生的观点。(12分)参考答案:①该学生断定“科学的顶层设计”是“实现中华民族伟大复兴”的充分条件,认为只要作出了科学的顶层设计就能实现中华民族伟大复兴,是一个充分条件假言判断。充分条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件真,后件就一定真。科学的顶层设计具有前瞻性与系统性,是科学决策的重要保障,但并非实现中华民族伟大复兴的充分条件,而是必要条件之一。只有坚持和完善科学的顶层设计,才能在中国式现代化的新征程上行稳致远,为中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起无坚不摧的磅礴力量。(8分)②实现中华民族伟大复兴中国梦,还需全面贯彻中国特色社会主义思想:坚持和加强党中央集中统一领导:敢于斗争、善于斗争,有效应对各种风险挑战:深入推进党的建设新的伟大工程:坚持推进中国特色社会主义伟大事业。(4分)评分说明:①该学生断定“科学的顶层设计”是“实现中华民族伟大复兴”的充分条件(1分),认为只要作出了科学的顶层设计就能实现中华民族伟大复兴(1分),是一个充分条件假言判断(1分)。充分条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件真,后件就一定真。(2分,若从推理的有效式分析言之有理也可以得分)科学的顶层设计具有前瞻性与系统性,是科学决策的重要保障(采意给分,1分),但并非实现中华民族伟大复兴的充分条件,而是必要条件之一(1分)。只有坚持和完善科学的顶层设计,才能在中国式现代化的新征程上行稳致远,为中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起无坚不摧的磅礴力量。(采意给分,1分)②实现中华民族伟大复兴中国梦,还需全面贯彻中国特色社会主义思想:坚持和加强党中央集中统一领导:敢于斗争、善于斗争,有效应对各种风险挑战:深入推进党的建设新的伟大工程;坚持推进中国特色社会主义伟大事业。(每点1分,其它合理答案亦可得分,最高不超过4分)20题:试题设问:(2)结合材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,概括图表反映的信息并就促进我国服务贸易高质量发展提三点合理化建议。(8分)参考答案:经济信息:①我国服务贸易总体保持稳健增长,但逆差较大,服务贸易不衡。(1分)②知识密集型服务贸易出口增长快,服务贸易结构持续优化。(1分)

  • [天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(五)5历史(河北专版)试题

    尼9.20世纪50年代初期,新中国坚定站在社会主义阵营一边,与苏联等国缔结同盟条约,积极发当展友好合作关系;20世纪50年代中期,新中国提出和共处五项原则,开启了与不同社会制度国家交往的大门。这一转变反映出A中国外交政策的逐步成熟B.两大阵营对峙局面的瓦解C.意识形态对外交主导确立D.中国成为国际舞台的核心10.2023年,我国增值税收人6.93万亿元,约占全部税收收人的39%。2024年,全国人大常委会通过了专门的增值税法,结束了1993年以来增值税按照“暂行条例”增收的历史。这表明我国A.财政收入的结构优化B.税收法治化水提高C.以立法调节个人收人D.减税降费的力度加大11.表2所示为11世纪后期至12世纪中叶,英格兰法庭面对原告和被告双方的陈述意见针锋相对且真伪难辨时,主要采用的裁决方法。据此可推知,当时的英格兰表2方法具体做法证人普证法由当事人双方提供证人数名,经宣誓后如实讲述案情由被告面对一定数目的公证人重新宣誓,若2/3及以上的公证人认为其誓言可信,则公证人誓证法判其胜诉,否则判其败诉神判法通过一些对被告身体有损伤的宗教仪式,观察是否有超自然的“奇迹”出现由当事人双方或他们的代表人各执一件兵器进行格斗,胜者即为胜诉;若天黑前,仍决斗法未分胜负,则判原告胜诉A.司法活动被罗马教会实际把持B.弘扬程序正义以确保司法公C.法官无需掌握大量成文法知识D.通过判例法引导社会尚武风气12.16世纪后半期,欧洲垄断性贸易公司从印度购买棉纺织品,在东南亚地区交换香料,同时把纺织品带回欧洲,棉纺织品可以在国内消费,或运往非洲用于购买奴隶,并把奴隶送到美洲的种植园中去工作。这一现象反映了A欧洲工业产品的优势B.大西洋贸易圈的形成C.全球经济联系的加强D.商业革命的对外扩张13.近代早期,西欧各国文职官员犯罪,一般都由其主管行政长官进行处罚。1852年,普鲁士颁布的《公务员惩戒令》规定,凡对文官身份影响之处分如降级、撤职等,概由惩戒法庭为之,而较轻的惩戒处分由其主管行政长官负责。这反映出普鲁士A封建等级制传统根深蒂固B.率先确立起司法独立原则C.着力于铲除官员腐败根基D.对官僚的管控趋于规范化【高二历史第3页(共6页)】扫描全能王创建

  • [天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(二)2政治(安徽专版)试题

    15.近日,2025河湖长论坛在浙江湖州顺利举办。浙江是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,并在全国率先全域推行“河长制”。20多年来,浙江持续发力、久久为功,推动全省河湖面貌实现根本性改善,河湖长制各项工作取得显著成效。这表明①量变达到一定程度必然引起质变②用综合的思维方法是正确认识事物的基础③抓住事物主要矛盾能推进生态环境建设④先进的社会意识对社会发展起推动作用A.①③B. ①④C.②③D. ②④16.正在如火如茶举办的“浙BA”,以篮球为媒串联起城市友谊、地域文化、历史渊源、民俗风情等,让竞技激情与文化韵味共舞,让消费活力与科技创新交融,最终成为球迷的“盛宴”、百姓的“嘉年华”城市的“欢乐节”。这表明①完善文化创新机制能助推文化传播②加强精神文明建设要坚守人民立场3促进文旅产业发展需要整合不同资源4彰显中华文化优越性要深挖地方特色A.①③B. ①④C.②③D.②④17.在数字化浪潮中,以网文、网剧、网游为代表的浙江文化出海“新三样”,不仅重构了文化贸易的新逻辑,更以科技为笔、文化为墨,向世界书写了一幅融合传统与现代、兼具创新与包容的中华文化的“浙江答卷”。由此可见1文化既是民族的,也是世界的②推动文化发展要面向世界、博采众长③讲好中国故事可以提高国际传播能力④推动文化事业发展能坚定文化自信A.①③B.①④C.②③D.②④二、选择题Ⅱ(本大题共6小题,每小题3分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题自要求的,不选、多选、错选均不得分)18.在上海市市长国际企业家咨询会上,来自17个国家的企业家纷纷表示,将中国作为新品首发、技术首试和模式创新的首选地,布局逐步转向中高附加值产业,加速设立研发中心等高端项目。这些企业的集体选择①依托于中国超大规模市场的优势②目的是要推动经济全球化更加普惠包容③体现了对中国一流国际化营商环境的信心④避免了世界经济发展带来的不确定性风险A.①②B.①③C.②④D.③④19.总部设在中国香港的国际调解院,已于2025年10月20日正式运营。这是全球第一个专门用调解方式处理国际争端的政府间法律组织,具有灵活、经济、便捷、高效等独特优势,致力于为各方提供专业优质的调解服务。成立国际调解院①是加强全球治理的重要公共产品②有助于遏制垄断国际事务的行动③可有效完善现有国际争端解决机制④是对国际力量对比新变化的主动适应A.①③B.①④C. ②③D. ②④20.6罗的张某随母亲前往A公司体验了小轮车骑行课程,并购买了小轮车课程。随后,工作人员组织张某前往场地训练。休息期间,张某母亲为拍照留念,擅自让张某独自骑行,最终导致摔倒受伤(监控显示工作人员始终叉腰站在训练车道旁)。本案中①张某的身体权、健康权受到了侵害②该工作人员应承担赔偿损失的法律责任③张某母亲未履行法定的监护保护义务④A公司未尽到安全保障义务,应承担全部责任A.①②B.①③C.②④D. ③④思想政治第4页(共8页)

  • ‹‹ 121 ››
扫码二维码