【答案】D【解析】读图可知,此时月球暗面正对火星,因此在火星天空中不能看见月球;火星和太阳位于月球的两侧,在月球上不能看到火星嵌在日面;地球、月球均为暗面正对火星,因此在火星上看不到地球和月球;火星亮面正对月球暗面,因此在月球暗面上可见火星悬在星空。2.该时刻某学生面朝月球站立,刚好能看到月球完整的昼半球,其左侧为正东,此时为A.清晨B.正午C.黄昏D.子夜【答案】D【解析】该时刻某同学面朝月球站立,其左侧为正东,说明此时月球位于正南天空。此时地球上刚好能看到月球完整的昼半球,即满月。满月时太阳和月球分别位于地球两侧,二者此升彼落,当月球位于正南天空时,正值0时,即子夜。2020年10月6日,火星运行至最接近地球的地,点。超级明亮的火星,成为夜空中“最亮的星”。右图为太阳系部分天体该日某时刻相对位置示意图(箭头方向Q月球地球为地球公转方向)。据此完成34题。太阳火星3.该日,地球上能看到火星的时段为A.上半夜B.下半夜C整晚D.子夜前后【答案】C【解析】由图可知,该日太阳、地球和火星在一条直线上,火星昼半球正对地球夜半球,因火星距地球较远,地球夜半球都可看到火星反射的太阳光线,所以地球上整晚能看到火星。4,当晚在地球上看到火星、月球的位置可能是月球0火星火星月球0月球0火星00火星0月球南南南地面地面地面地面20【答案】A【解析】图中月球、火星和地球不在同一直线上。因地球自西向东自转,月球应位于火星的东方天空,图A符合题意。北京时间2021年10月16日0时23分,“神舟十三号”载人飞船在中国酒泉卫星发射中心发射成功。据此完成5~6题。5.相对于海南文昌卫星发射中心,酒泉卫星发射中心的优势主要在于5一SA降水少,晴天多,有利于发射B纬度低,地球自转线速度大,可节省燃料面军府。暨C空中及海上交通都很方便,便于运输圆时,位示圆大味D.人口稀少,发射后残骸不易危及人民安全【答案】A【解析】酒泉为温带大陆性气候,降水少,晴天多;文昌纬度比酒泉低;酒泉在内陆,不临海;文昌三面临海,发射后残骸多掉入海中,也不易危及人民安全。6.下列关于太阳活动对空间实验室影响的叙述,正确的是A.太阳活动对空间实验室的影响不大B空间实验室在地面实验过程中不会受太阳活动的影响C.太阳黑子比耀斑对空间实验室的影响大D.太阳活动会影响空间实验室的安全及地空联系6·
大,成立时间要足够长,才能使产值在短期内实现较大的增长。℃中国独角兽企业数量迅速暗长,集中度高,独角兽企业中金融科技与互联网企业占据多他几个小时。泽东主席曾经大数席位。由此可见,完善互联网建设是催生独角兽企业的根本动力。⑥第二天,D,北京、上海、杭州、深圳成为独角兽企业青睐的城市,我们可以充分发挥发达经济区对于立着一座楼房。独角兽企业的集聚效应,促进独角兽企业更好地发展。5。下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分隘的房子。我寻市区。我寻找大A“十三五"期间中关村独角兽企业的数量和估值强劲攀升:前三年独角兽企业数量增长伟的三层翠绿的较快,后增速趋于缓;五年间估值增长近三倍。⑦我到处寻B,中关村独角兽企业成立年限普遍较短,活力充足:53家企业成长为独角兽所经历时间不们参观曾家岩五超过5年,超三成企业成长为独角兽所经历时间不超过3年多么奇怪的一幢C.与硅谷相比,中关村独角兽企业大部分是以企业服务为主的高技术企业,注重核心技术周恩来和董必武圜开发应用,呈现全面发展态势,具有强健的发展潜力。入到这座房子里D.“十三五”期间中关村在电子商务、人工智能、移动网络与服务、教育科技等领域的独角⑧重庆,有地兽企业数量超过硅谷,但在网络安全领域尚处于空白。事物。第三天,威6.应该如何促进独角兽企业发展行稳致远?请从企业自身的角度,结合材料简要概括说明。⑨滑竿没有(6分)来于两路口莱园部(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)待着宝成路通车阅读下面的文字,完成7~9题。了。山城重庆还归来徐迟沟,另一条线从菜①山城重庆,重重叠叠的屋宇。它披着一层薄纱似的轻雾,美丽得像在画中一样!在它背⑩美丽的城后,耸起了多么熟悉的山峰和山峰上一圈花边似的淡淡的树木剪影。多么熟悉,因为曾经朝夕坪,向着杨家坪而相对啊!轮船渐渐驶近朝天门,却又一个拐弯,进入秀丽的嘉陵江。院。未来的重庆,袋②一连几天在船身震动之中的乘船人,终于感到船停止它的震抖了。出现了一种奇异的安江的一面去,于是静。然而,这安静并不长久。另一种震抖传动而来。我全身感到了这震抖,我成了一根被拔动文化区。的琴弦。十年,整整十年,没有看见你了!整整十年,没有在你的怀抱中了。现在我回来了。①伟大的城③一辆车已在码头上等候我们。我们穿过一条新辟的马路,经临江门一带,疾驰前进。我提高后,从上海来又认得又不认得重庆的街道7!重庆的街道啊,我多么愿意下车来,停留在街头,细细看你,接的将是许多机器你。在这里友们前度过我加的历史中装限若的年头,度道不是在这里,我们半夜惊跳起来忠的巨大的电力,则睡得香甜,连聚报消位也交不显的路子起基边摇,然后湖者包提着箱眼晚养连防空洞?难②富饶的城司道不美在这卫国天老在吉新有动中京北点点#地的因民充尚意白地如打作普一友山年的又挂在树上用以维持主洁的,的收所有中整的妖法意省了去?难道不是在这显度这里只是绿的规了大阳给我们一个影子之外,反动统治者也给了我们二个尾随不含的魔影一一一我们在这黑被折③看啊,百花的蝴蝶在争夺一磨过,被侮辱过」④然两现在不用说这一切你已经定金安了样。变得使游于归来都不认识自己的家国了。的一个香水工厂所司头一天晚上·朋支们超待我去女庆市别到院有我。我正听着抑扬的高脸音乐尖然从年@夜晚,站在刺着无数针眼,然金和制场的来骑云中发现资高还人日马是的是当年的青年馆”。记忆止剂涌了上来。、在这台上,有人曾朗诵过《狂人日记:马思聪曾弹奏过他的《剑舞》,大乐队曾以具芬的英维》条美过罗爱·罗兰老人都味若免生站在那个失地千卫的何应铁面前,瑞写了【高三语文第5页(共10页)】·23-192C1
012.002018-2020年中国养老产业市场规模及预测市纹10.0022.3%10.2525.0%8.008786.576.917.1820.0%6.006.7%15.0%4.0010.0%2.005.2%4.9%5.0%0.000.0%201820192020E2021E2022E以条都高■市场规模(万亿元)。增长率龄(数据来源:艾媒数据中心)(摘编自《20201中国养老产业现状、机遇及挑战分析》)材料二:如在养老硬件提升的同时,养老服务也依托技术手段不断升级。“十四五”规划建议明确培育养老新业态,提出构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系的新目标。对此,不少养老机构联合社区便民服务中心推出居家养老综合服务类台,从代买生活用品到预约上门问诊,只要一键下单就可把相应养老照护服务送上门。与此同时,一些养老机构还开始探索居家养老新路径,根据每位老人的特殊需求定制个性化养老方案,精准服务每一位老人的需求。智慧养老服务不断精细化,离不开大数据信息台强有力的支撑与保障。作为智慧养老的撚“先行者”,上海市长宁区已上线智慧养老大数据台,将老人身份信息、养老政策、养老顾问等信息统一纳入大数据台,并与市级养老服务数据库实现互联互通。通过信息资源整合和A山智能外呼系统,台可形成对全区独居老人全覆盖、常态化、智能化的关爱机制,为满足老人日常养老需求提供技术保障折目前,上海已运用互联网、大数据技术搭建起线上“养老服务台”,汇聚养老服务中心、日间服务机构、社区老年人助餐点及社区养老服务组织等3000多家养老机构的详细信息,实现相杯关养老服务一屏查询、一键直达,形成全天候响应的智慧养老服务新台。布(摘编自金晨《智慧养老“一键”直达才安心》)材料三:“你好小乐,我想订餐。”78岁的孙东停老人按下开关,向机器人发出语音指令。德颐顺老年服务中心工作人员刘世风拎着盒饭,一路小跑,爬到六楼,拾手敲门。门,应声而开。孙东停接过盒饭,打开一看,“红烧肉、炒白菜、煎豆腐,全是我爱吃的”机器人小乐,来自合肥经开区2019年实施的“智慧居家养老”公益创投项目。该项目通过政府购买服务的本式,心专业公司,为居民提供智能化家政、助医、助餐等服务】“这个老年服务中心有400多名工作人员分布在各个社区。后台一旦接到·订餐’‘陪护,等订单,服务中心会第一时间就近指派人员上门服务。”合肥经开区社区管理局民政处工作人员胡俊杰指着终端显示屏介绍。上门理发20元,家政保洁150元…这些账单,统统能刷卡。经开区与银行合作,为老人妆们定制了“一卡通”。全区1500多名低收入老人,每月有600元政府补贴资金,用于购买居家养老服务。70岁以上的低保、“空巢老人”,90岁以上老人,基本都发放了机器人小乐。下列对材料相关内容的理解和分折不①的一项是(情集自庄俊亭(智然养老乐享生活》)我国老年人口数量在不断增加,但面前市场上不少养老机构收费超出了很多老人的消费水,以致养老机构床位空置率比较高。高三期中·语文第5页(址8
句,“点”这一动词具体含义是不同共用个谓语阅读下面的文字,完成4~5题。每天,数万云师大学子授身边健教有事业,以行动践行读书报国的语文一轮复同步考练(八)食品生产中常用到的单糖包括果糖、葡萄糖等,它不能被水情怀。解,①。任何糖类都必领先消化成为单糖,才能被人体吸收。1.请在文中横线处填人恰当的词语。(4分)语言文字运用(八)@,不仅导致肥胖、“三高”等系列问题,而且成为引发龋齿等口腔疾病的重要原因。多年来,中国政府和相关机构也在建议减第一组阅读下面的文字,完成1~3题。少糖的摄入,中国居民也开始有意识地减糖,拉糖。在健康化浪潮2文中画波浪线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。的驱动下,0糖食品饮料应运而生。不过,公众对0糖的误解由来可少量增删词语,不得改变原意。(4分)长假结束,人们需要离开的氛围,立刻回到高度紧张的工作状态,由于心理和生理上的“惯性”,容易产生对上班的已久。首先,从相关规定来看,糖含量不超过0,5%,能量低于17,甚至还会出现抑郁、焦虑、心悸、失眠等问题。这时大家千焦,热量小于4千卡,就可以称作不合糖食品和无能量食品。0糖并不等于真的不含糖。其次,()。根据来源,甜味剂应提前调节,主动适应,不妨给自已设置一个生活、工作的作息③一,天然甜味剂产量低、成本高,合成甜味剂能够工业化生产3把文中画横线的句子改写成一个包含转折关系的因果复句。可。比如在假日最后一天有意识地做一些与工作有关的成本较低。增删少量词语,不得改变原意。(3分)事,将自己的心理状态调整回工作状态上。最重要的是保持和4,请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内的心态,意识到这些症状是人们重启工作状态时自然产生的,接纳容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分)这个重启的过程,不要对自己的状态有过多的苛责。另外,工作安排上要,可以先从简单工作开始做起,慢慢过渡到正常的工作节奏中,1.请在文中横线处填入恰当的词语。(4分)。◆5.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)阅读下面的文字,完成4~5题。A.对0糖食品饮料中的甜味剂需要辩证看待赤腹松鼠体色极具特点,自吻部至体背、体侧、四肢外侧为橄B.需要辩证看待0糖食品饮料中的甜味剂榄黄并泛着一点灰色,尾尖为黑色。它的砖红色腹部十分醒目,它2根据文段概括,如何适应长假后高度紧张的工作状态?每条不超C.需要对0糖食品饮料中的甜味剂辩证看待的名字①。正所谓“靠山吃山,靠水吃水”,生活在树林中的赤过25字。(4分)D.0糖食品饮料中的甜味剂需被辩证看待腹松鼠的食物②。它们的主食包括栗子、桃、李、荔枝、批把、葡萄等。③,所以在很长一段时间内,赤腹松鼠都被人们定义第二组为农林业的害鼠。阅读下面的文字,完成1~3题。作为丛林中的小飞侠,赤腹松鼠常年生活在树冠层上,为了适有一所大学,始终与国家民族命运,这就是著名的西应环境,它们具有很强的爬树能力和跳跃能力,能够从一棵树跳到南联大。西南联大虽仅有8年历史,却因大师荟萃桃李天下,而成另一棵树上,最远跳跃距离可以达到5米。3.下列各句中的引号,和文中引号作用相同的一项是(3分)为中国教育史上的高峰;虽因抗日烽火偏居西南,却因爱国主义情4,请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内A春节长假期间,人们往往会增大饮食上的摄入,再加上疫情的怀而流芳百世。云南师范大学作为西南联大在昆明的遗脉,师生容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(6分)影响,运动量大幅减少,其后果不仅仅是“每逢佳节胖三斤”这牢记的指示精神,賡续红色血脉,莘莘学子弦歌不辍,传承么简单…伟大精神,将心系民族命运、坚持为国育才的理念深深熔铸在血脉B提前准备好节后工作所需的消毒、防护用品;多选择步行、骑中。努力为国家培养有历史感责任感、志存高远的时代新人。行、自驾车上下班;与人社交时,尽量保持“一米线”的安全距为弘扬联大精神,由云师大发起,北大、清华、南开、云师大四5.“赤腹松鼠”“害鼠”“小飞侠”这三个名字,分别反映出这种动物怎离…校共同主办西南联大讲坛。讲坛邀请著名专家学者为主讲嘉宾,样的特点?(3分)C.中医认为人体经络循行有其气血旺盛的时间点,因此,建议按营造我国高等教育界大学通识教育和学术交流的知名品牌,截止照身体时间节律来安排作息,让各系统能够恢复正常的“运行月前已举办了40讲,在师生中广泛产生了影响。节奏”。这里走出了两位诺贝尔奖获得者,175位院士,8位“两弹一D.节后要逐渐恢复运动,运动消除疲劳、恢复“精气神”,同时增强星”元勋,5位国家最高科学技术奖得主,杨振宁、李政道…一个消化系统的功能,提高免疫力,缓解抑郁和紧张情绪。个大师的名字让人们,他们是学子们的榜样。西南联大期间,大批爱国学子在之际,奔赴抗日前线。今2023年伯乐马一轮复同步考练(八)·语文·第1页(共2页)
教学全国@0所名校单元测试示范卷札记①国家与国际组织的关系是最主要的国际关系②各国际组织在各项国际事务中发挥着积极作用③我国是全球治理体系的积极参与者和贡献者④我国合作共赢的外交政策得到很多国际组织的认同A.①②B.①④C.②③D.③④解析:主权国家之间的关系是最主要的国际关系,①错误;国际组织可以促进国际社会多领域的交流合作,促进世界和与发展,但是国际组织参与国际事务也受到多方面因素限制,因其局限性也会产生消极影响,②错误。答案:D4.国际商事争端预防与解决组织是非政府间、非营利性国际组织,由20多个国家和地区的45家商协会、法律服务机构、高校智库等共同发起设立,直面各国工商界对法律风险预防和争端解决提出的更高要求,致力于为国际商事主体提供从争端预防到解决的多元化服务。据此可以推断,国际商事争端预防与解决组织①将会为实现其宗旨自主地开展活动②必定为实现其宗旨设立多层次机构③以共同体的方式实现其目标及宗旨④属于经济领域中的专门性国际组织A.①②B.①④C.②③D.③④解析:根据材料无法推断出该组织设立了多层次组织机构和以共同体的方式实现目标及宗旨,②③不选。答案:B5.面对国内的动荡局势,2022年1月,哈萨克斯坦总统托卡耶夫请求集体安全组织成员国帮助哈萨克斯坦应对“恐怖主义威胁”。随后,集安组织派出维和部队,其任务是维护当地军事和其他重要基础设施的安全,同时为当地维稳行动提供协助。集安组织维和部队的行动表明A.集安组织的发展顺应了当今世界多极化发展的趋势B.集安组织帮助成员国解决政治冲突,促进地区和与稳定C.国际组织应通过司法机构解决矛盾,以维护地区安全D.国际组织具有“超国家”的功能,对成员国有重大的影响解析:材料没有体现集安组织与世界多极化发展的关系,A项不选;依据材料“派出维和部队”可知,这不是通过司法机构解决矛盾,C项不选:国际组织不能凌驾于国家主权之上,不具有“超国家”的功能,D项错误。答案:B6.2022年3月6日,联合国安理会发表媒体声明,强烈谴责近日发生在巴基斯坦的自杀式恐怖袭击事件。声明指出,任何形式的恐怖主义都是对国际和与安全构成的最严重威胁之一,所有国家必须尽全力遏制恐怖主义活动给国际和与安全带来的威胁。必须将恐怖主义活动的实施者、组织者、资助者和支持者绳之以法。联合国安理会的声明说明①只有在联合国框架下才能政治解决国家间冲突②联合国安理会负有维护国际和与安全的重要职责③发展、和与安全并列为联合国工作三大支柱①联合国在应对世界各种威胁和挑战中发挥积极作用A.①②B.①③C.②③D.②④解析:政治解决国家间冲突的途径是多种多样的,并非只有在联合国框架下才能解决,①说法太绝对;发展、和与人权并列为联合国工作三大支柱,③说法不准确。答案:D7.在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上,强调,新中国恢复在联合国合法席位,是世界上的一个大事件,也是联合国的一个大事件。这是世界上一切爱好和和主持正义的国家共同努力的结果。这标志着占世界人口四分之一的中国人民从此重新走上联合国舞台。这对中国、对世界都具有重大而深远的意义。下列对中国与联合国的关系认识正确的是①中国是联合国行动的坚定支持者和积极参与者50【23新教材·DY·思想政治-R-选择性必修1-CQ】
【答案与解析】 32.A细节题。根据第1段第1句可知,植物调整生物钟是为了 确保有足够能量熬过夜晚。 33.D推断题。根据第2段第1句可知,在黄昏时,植物的糖分最 高。 34.D 细节题。根据第2段第2、3句可知,植物通过生物钟预估 日出时间和夜晚长度。 35.C推断题。根据文章最后一段可知,超氧化物在夜间影响植 物的生物钟,进而控制植物的生长周期。
1、陕西学林2023~2024学年度九年级第一学期第一次阶段性作业 生物答案
法。为了充分溶解提取物,一般萃取剂应具有较高的沸点。因为萃取剂为有机溶剂,有机溶剂是易燃物,直接使用明火加热容易引起燃烧、爆炸,所以萃取过程中通常采用水浴加热。②用超临界CO2替代有机溶剂所具有的一个
2、2024届陕西省榆林市“府、米、绥、横、靖”五校联考(232804Z)历史考试试卷答案
到了所中心的力增强济发展期,奴隶制度存在,或从吸市也随之产生春秋战国时期,群雄争霸,城市的数,或作为军事要年始,心为经济政治中心存在。唐朝以前,我国城市是传统的、前的但唐朝中后提与转在升息了夜基的安来
3、2024届陕西省榆林市“府、米、绥、横、靖”五校联考(232804Z)f地理试卷答案
湖北省重点高中智学联盟2022年秋季高一年级10月联考地理试题一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。2021年5月15日我国的天问一号在火星
4、2023届陕西省临潼区、阎良区高三高考模拟考试语文答案
烧,改变燃烧过程来发挥作用,亦被称为长效阻燃剂,其数果通常可维持数月,在国内森林火灾扑教中应用较多。水添加剂主要指水凝胶灭火剂,其灭火效能取决于附于燃料表面的厚度,通常水凝胶层越厚,其抗烧性能和阻火能
5、2022-2023学年陕西省宝鸡市渭滨区高一(下)期末生物试卷
别生物的性状物性状的改变(2)实验结果及结论:①若物的性状②若而影响性状则端粒确由蛋白质组成。此说明了DNA分子具有③若A甲基化、RNA干扰等多种机制27.(10分)则端粒确由RNA组成。(4)一个含
1、河北省2024届高三年级八月入学联考生物试卷答案
15.20世纪80年代中后期,科学家提出了RNA世界”假说:在生命起源早期。曾经有过一个由RNA组成或由RNA控制的生命世界,即“RNA世界”,下列有关RNA的叙述错误的是A.细胞中的RNA均能进行自
2、河北省2024届高三大数据应用调研联合测评(II)语文x试卷
1、4湖北省高中名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联合测评化学试卷答案
9.常温下,向10mL0.1mol·的草酸(H,C,O,)溶液中逐滴滴人$浓度的NaOH溶
3、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷(河北专版)化学(苏教版)(一)答案
腾远高吉原创子卷2021年广东卷化学同考点变式卷14选择题答案速查题序12345678910111213141516答案CBDADBCBABACDDAD超详解1.C【考查点】本题考查化学与STSE。【
4、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(六)6生物(河北)试题
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)一1物理(河北)试题
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(三)3物理(河北)试题
5、2022-2023河北省衡水市重点中学高二(下)期中历史试卷(含解析)考试试卷
二、材料题(17题8分,18题20分,19题12分,20题12分,共48分)17.【解析】本题选取土地革命时期苏区发行的货币券为素材,考查学生在特定时空背景下历史解释能力,考察学生时空素养及历史解释能
1、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 物理(湖南卷)试题核查
教学全国@⊙所名校单元测试示范卷札记全国@⊙所名校单元测试示范卷·物理第十单元《电磁振荡与电磁波》《传感器》综合测试(90分钟100分)高考对接点LC振荡电路、电磁振荡的产生、电磁波、传感器扫码看微课
2、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 化学(湖南卷)试题答案
A稳定性:HF>HCI>HBr>HIB.第一电离能:C>N>O>FC.酸性:HNO3>HPO4>H,SiO3D.电负性:C 3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 湖南卷生物答案 1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 湖南卷地理答案 1、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 地理(湖南卷)答案 教学全国@ 4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 湖南卷物理答案 1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖南卷物理答案 全国@0所名接单元测试示范卷教学札记解析:本题考查电场的叠加。根据点电荷的电场强度公式E婴可知,两个正点电 5、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 历史(湖南卷)答案 合合合近现代中国思想史的相关知识,提取材料中的两条信息对梁启超的观点进行探讨。(要求:观点明确,论述清晰,史论生认愿一29题中任达一题作餐。如果多袋,则按所酸的第一题计分。两空上重大改率回眸](15分
1、安徽2023-2024 学年八年级上学期调研三政治试题
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGC]五试题
10.A解析:“小三届全国人大常委会第三十四次会议审
2、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三化学试题
1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三生物试题
1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三生物答案
1、2023-2024
3、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析二化学试题
1、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析二化学答案
1、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析一数学答案
21.(12分)
4、安徽省2023-2024学年九年级上学期教学质量调研一数学答案
(上接1、4版中缝)余静君李杨美编:花玉无单调递减区间主编:王建超责编:徐制「?學到(3)=号(sin60°+sn16°)班级姓名k∈Z上期《随堂演练》参考答案5.4.1正弦函数,余弦函数的图象一、选
5、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三物理答案
1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三物理答案
1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三物理答案
1、2024届高三第一
1、2022-2023学年广东省广州市番禺区高二(下)期末物理试卷
高一同步周测卷/物理5.2021年4月16日,嫦娥五号搭载《星光》登月证书颁授仪式在北京举行。如果嫦娥五号携带韆(九)牛顿第三定律、牛顿运动定律的应用、失重和超重力学单位已封装的音乐片《星光》和月壤的
2、4甘肃省2023-2024学年高二第一学期联片办学期中考试(11月)化学试卷答案
1、河北省唐山市十县一中联盟2023-2024学年高二上学期11月期中考试数学f试卷答案
1、【热荐】怀仁一中高一年级2023-2024学年上学期期中考试(241349
3、青海省西宁市2022-2023学年高一下学期期末考试l物理试卷 答案(更新中)
高三分科检测提分卷物理联立相得及一架将品代人=经兰得6,(3)如果重力势能威少量mgh和动能增加量△E,相4捞等即可验证机城能守恒定体有m功一专(号)'品.解上分桥计算AB项正确CD项误。】2.CD【
4、山西省晋城市阳城县2022-2023学年八年级第二学期学业质量监测z物理考试试卷
照相机对做抛运动的小球进行拍摄,得出小球在O,B两点之间的运动时间为0.25,与地的重力加速度为g=m/s2(保留两位有效数字),抛运动的初速度为h一m/s(保留两位有效数字).(4)A点的速度与
5、NT2023-2024学年第一学期12月高二阶段测试卷物理试题
1、NT2023-2024学年第一学期12月高二阶段测试卷生物试题
1、NT2023-2024学年第一学期12月高二阶段测试卷生物答案
1、N
口☐■□☐■☐☐理科综合参芳答案一、选择题:本题共13小题,每小题6分。题号25>8910111213答案ABBABDDC二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求;第19~21题有多项符合题目要求,全部选对的给6分,选对但不全的给3分,有选错的给0分。题号1415161718192021答案D◇0ADADCD【解析】1.中心体没有膜结构,不含有磷脂,C错误。2.a点前的细胞中会发生遗传信息的传递过程,如转录和翻译,A错误。3.染色体变异也可能导致种群的基因频率发生改变,A错误。基因重组会产生新的基因型从而出现新的表型,B错误。基因突变导致的表型改变不一定能传递给子代,D错误4.自主神经系统指支配内脏、血管和腺体的传出神经,①错误;自主神经系统是外周传出神经系统的一部分,②错误;自主神经系统不包括躯体运动神经,③错误;紧张时,交感神经兴奋,使内脏器官的某些活动加强,但会抑制胃肠蠕动,④错误。5.该实验控制自变量的原理是减法原理,B错误。6.细胞产物的工厂化生产,不可以提高单个细胞中次生代谢物的含量,B错误。7.低密度聚乙烯(又称高压法聚乙烯)含有较多支链,较柔软,用于生产食品包装袋、薄膜等,用于生产板、桶的是高密度聚乙烯(又称低压法聚乙烯),B符合题意。8.参照苯酚与甲醛的反应可得,由H0C和HCH0反应可制得“杯酚”,A符合题意。“杯酚”中含有一C(CH3)3,B不符合题意。“杯酚”能发生取代、加成及氧化反应,但不能发生消去反应,C不符合题意。该过程中C60与“杯酚”通过分子间作用力形成超分子,从而实现C6o和Co的分离,D不符合题意。9.用NaC1o溶液吸收少量二氧化硫气体,反应结束后溶液中剩余的CIO会与反应产生的H结合生成HC1O,故反应方程式应为SO2+H2O+3C1O一S0+C1+2HC1O,A不符合题理科综合参考答案·第1页(共11页)
小泰感概道:“在我国,人民当家作主从来就不是一句口号、一白空话,而是落实在国家政治生活和社会生活之中的。”(⑤)请你结合所学知识,从保障人民当家作主的民主制度的角度来印证小秦感慨的正确性。(3分)9.(9分)奋斗者正青春【汲取奋进的力量】2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。小秦所在的班级开展“让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”主题宣传活动,请你参与。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗安位上.”摘自《雷锋日记》些《雷锋日记》中的这段话,激励无数人实现人生价值。英模的故事历久弥新,精神的力量超越时空,即便过去了大半个世纪,我们依然能从雷锋事迹、雷锋精神中获得人生的启迪,汲烯取奋进的力量。(1)结合生活实际,说说你从雷锋事迹、雷锋精神中获得哪些人生的启迪。(4分)&洲(2)实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。雷锋精神和中华民族精神有何关系?(2分)烟够【强国复兴有我】勉励广大青年要“爱国、励志、求真、力行”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让中华民族伟大复兴在奋斗中梦想成真。(3)新时代的青少年应如何在新征程上留下青春奋斗的鲜明印记?借此,学校团委向全体团员发出倡议。请你完成倡议书的内容。(3分)倡议书全体团员:为助力青少年在新征程中留下青春奋斗的鲜明印记,我们发出如下倡议:①展现青春之自我:个人角度②建功青春之国家:国家角度③奉献青春之世界:世界角度青春孕育无限希望,青年创造美好明天。让我们携起手来共谱青春篇章!×X×校团委2023年6月19日【道德与法治第6页(共6页)】·23-CZ135c·
14.聚焦“一带一路”在“一带一路”十周年之际,某班级开展研学探究。下列是搜集的部分资料:5/62023年10月17日至18日,第三届“一战止到2023年12月14日,第三届带一路“国际合作高峰论坛在北京举行,来料“一带一路”国际合作高峰论坛形成的369自140多个国家、30多个国际组织的代表项务实合作成采,超过半数已落实。参加这次回际盛会。该班级决定就“一带一路”写一篇评论员文章,请你试着写一写。(字数不少于100字,6分)三、分析说明题(共10分)15.网民建言征集活动开始了」2023年12月14日起,中国政府网联合人民网、浙华网等29家网络媒体台,以及地方部门政府网@国务院可我为政府工作报告提建议站,开展2024“@国务院我为政府工作报告提建议”网民建言征集活动,听取网民对《政府工作报告》和政府工作的建议意见。这一建议活动在第一时问成为网络热搜话题,并得到广大市民的支持。(1)你知道这一活动为什么会得到市民的支持吗?请与同学们交流看法。(6分)据悉,本次活动共设“现代化产业休系”“扩大内需”“科技创新”“对外开放”“教育和人才”“就业创业”“社会保障”“医疗健康”“乡村振兴”“提升行政效能”等16类话题,让市民结合政府工作,谈谈怎么看?期盼怎么干?(2)请你任选其中一个话题,提出自己的“真知灼见”,让其更好地“@国务院”。((4分)四、实践探究题(共17分)16.心系民生大调研某校积极贯彻落实《中小学综合实践活动课程指导纲要》精神,近年来一直通过各种实践活动来培养学生的综合实践素养。在2023年即画上“句号”的时刻,该校再次启动项目化学,让学生走出校门,对当地的经济发展与民众生活进行较为全面的了解,并强调完成这一任务中的合作与探究。儿年级(2)班确定项目如下:任务:开展民众生活现状的深度调研:在此基础上,制定一份相关的创新方案。要求:全班分三个组各自完成:半个月后进行展示评估,优胜方案将向学校推荐。:假如你被确定为第一组组长,请你带领同伴共同完成下列任务。阶段一:聚焦主题任务分工根据班级拟定的项目化任务要求,你召集一组组员召开了工作任务安排会议。对于化的安排,小王和小张认为“安排不合理”,并提出了改进意见…九年级道德与法治第5页(共6页)》
九年级道德与法治注意事项:1.道德与法治试卷满分80分,道德与法治、历史的考试时间共120分钟。2,本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。“试题卷”共4页,“答题券”共4页。请务必在“答题卷”上答题;在“试题卷”上答题无效。3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)1.觉的一士大报告指出:“坚持深化改革开放,深人推进改革创新,坚定不移扩大开放,着力破解深层次体制机制障碍,不断彰显中国特色社会主义制度优势。”这是因为……:【①改革开放是党和国家的中心工作②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择③改革只有进行时,没有完成时④改革开放是当代中国最鲜明的特色A.①②3B.①②④C.①34④D.②3④2.6月5日至6日,2023年度长三角地区主要领导座谈会在安徽省合肥市举行。会议强调,三省一市要坚持上海龙头带动,苏浙皖各扬所长,按照《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》《长三角一体化发展规划“十四五”实施方案》部署要求,携手推动长三角一体化发展取得新的更大突破。推动长三角一体化发展有利于……①促进区域协调发展,实现共同富裕②消除地区发展差距,促进公正义③贯彻新发展理念,推动高质量发展④彻底解决区域发展不衡的问题A.①②B.①③C.②X4④D.③④3.指出,“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征”,“坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕”。促进共同富裕需要…【①提高就业质量②提高人民收入水③加强社会保障体系建设④实现均主义A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④4.能用于手机的超薄柔性可折叠玻璃,厚度仅为A4纸的四分之一;普通手机可直连北斗卫星发信息,解决“不在服务区”难题;180千瓦高效率氢燃料电池发动机系统性能卓越,其电池寿命超过3万小时,是行业均值的两倍……我国取得的上述科技成果说明…【①创新是改革开放的生命②创新让生活更美好③创新是团队、集体的创造活动④我国加快推进科技自立自强A.①②B.①③勇闯创新C.②④D.③④无人区”5.右图漫画说明,建成世界科技创新强国必须…【】A.坚持教育优先发展B.形成有利于创新的治理格局C.增强自主创新能力D.营造有利于创新的法治环境6.在云南,将协商“阵地”搬到了农家院坝、田间地头、街头巷尾,让边寨小协商助推了社会大治理;在安徽,召集人“召”、委员“议”、群众“商”,“微协商”成为基层治理“新风尚”;在浙江,“政协委员会客厅”搭建起了协商民主新路径,实现了从团结“一个人”到引领“一群人”…】这表明…①我国社会主义民主是一种新型的民主②在我国,人民当家作主落实在社会生活之中③民主选举需要遵循公开、公和公正的原则④协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势A.①②③B.①②④C.①③④D.②3④7.“我们小区一楼楼道圈占问题比较突出!”“你们看看,楼道里堆杂物,存在着很大的安全隐患。”2023年8月29日是许昌市魏都区新兴街道工农社区周二议事日,参会居民各抒己见、畅所欲言,有九年级道德与法治·第1页共4页
1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-SJB-必考-CQ]二试题
5.分子式为CH20所代表的醇有(不考虑立体异构)超其修省水拉出印指D.10种6A7种B.8种C.9种6.实验室用金属铁与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施不能使氢气生成速率加大的是B.用98%的浓硫酸代
2、2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-LKB-必考-HUN]七试题
(4)HEO-CHC]OH(3分)CH14.(1)KC1O3+6HC1(浓)=KC1+3C2↑+3H2O(2)温度计(3)作溶剂,溶解C12和CH4,促进气体反应物间的接触(4)衡气压,使浓盐酸能顺
3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-LKB-必考-HUN]六试题
炎德·菜才大群考湖南师大附中2023届高三月考试卷(三)下列说法正确的是A.化学酶,DHA、淀粉都属)9%化学B.反应③中O为极性分子C.30 g HCHO与DHA的混命题:邓鹏王建张比学审题:高三化
4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-LKB-必考-FJ]三试题
9.ACHOH+H,O-6eC0,↑+6,D项错误。根据图示的电池结构和题目所给信息可知,厘区m为电池的负极,电极反应为2n-?e4OH=Zn(OH),1区Mn()。为电池的正极,电极反应为Mn),十
5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-FJ]八试题
0,该反应需在高温下才能自发进行,A项错误;b点对应的状态应为衡逆向移动,所以w(逆)>v(正),B项正确;c点对应状态的衡常数K。=10-3.638,C项错误;该反应混合气体中各气体的物质的量之
①采用减速电机驱动②套筒可沿中心轴移动0一10cm③能通过电机正向或反向转动实现抓手释放或抓取盘子④材料自选(1)设计该装置时,可以不考虑的因素是(在“A.连接装置的材料强度;B.电动机的安装位置;C.桌子的高度”中选择合适的选项,将序号填入“”处);(2)该自动收放餐具装置使用后,可以减少人员之间的接触,避免病毒的传播,体现了技术具有(在“A.保护人;B.解放人;C.发展人”中选择合适的选项,将序号填入”处);(3)画出装置的设计草图(电动机可用方块表示),必要时可用文字说明;(4)在设计草图上标注主要尺寸;(5)在装置完成后按照设计要求进行以下试验,其中不合理的是(在“A.启动装置抓取适量的重物,观察设计的装置部分是否损坏;B.多次拆装设计的装置,检验是否拆装是否方便;C.启动装置,试验能否正常收放餐盘”中选择合适的选项,将序号填入66”处)。16.请补全三视图中所缺的3条图线(超过3条图线倒扣分)。第16题图17.小明父母种植了十亩地的西瓜,可是年年收成不高。学了通用技术的小明查阅了许多资料后发现,西瓜种植后,不同时期对温度和湿度均有不同的要求,于是设计了如图所示的电路(热敏电阻和湿敏电阻均为负系数且Rs1、Rs2分别控制湿度上、下限),希望能够实现:当温度和湿度均在设定值范围内时,绿灯(V4)亮;当温度或湿度不在设定值范围内时,红灯(V3)亮。请根据题中描述和电路图以及555芯片特性表完成以下任务:555集成电路特性表OVccR3Rs2PR52脚6脚3脚RplRt2气2WV3-5553cc3高电Rsl6R2V20-Vcc低电Rp45Rp3Vcc2 cc保持R4>不使用第17题图PN(1)通过小明的设计图分析,下列选项不正确的是▲(在“A.温度在设定范围时绿灯一定亮;B.温度超过设定范围时红灯一定亮;C.温度在设定范围时绿灯可能亮”中选择合【高三技术第15页(共16页)】
1、2024届高考模拟卷(五)5理科综合XL答案
23.(12分)图14甲为某同学组装完成的简易多用电表的电路图。图中E是电池,G为25(14分)老师在物理课上用网球和茶球演示了一个实验,如图16甲所示,同时由静表头,R、R、R、R:和R是定值电阻,
2、2024届高考模拟卷(六)6理科综合XL答案
B.基因渗人的实质是发生了基因重组2023年甘肃省第二次高考诊断考试C.基因渗入使种群基因库发生了一定程渡的改变D.若这两个物种可杂交产生后代,则一定还东在生殖隔离理科综合能力测试,科学家在一种超级杂
3、2024届高考模拟卷(六)6理科综合XL试题
水分子间存在氢键,所以简单氢化物沸点:HO>H2S,A项正确;Y的氧化物SO2可以作光导纤维,B项错误;原子半径:A>S>O,C项错误;硅元素的电负性比磷弱,D项错误。12.D由图中n/In2O3-x
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1政治答案
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1生物答案
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、高三2024届高考冲刺卷(一)
2、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1生物试题
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1生物答案
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、高三2024届高考冲刺卷(一)
3、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理试题
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、高三2024届高考冲刺卷(一)1理科综合A(全国卷)答案
17:06超米03阳49l821
4、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1生物答案
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、高三2024届高考冲刺卷(一)1理科综合A(全国卷)答案
17:06超米03阳49l821
5、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、高三2024届高考冲刺卷(一)1理科综合A(全国卷)答案
17:06超米03阳49l8213.常温下,向10mL0.1mo/LH,A溶液中逐滴加人等浓度的NaOH溶液,H
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1生物答案
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、高三2024届高考冲刺卷(一)1理科综合A(全国卷)答案
17:06超米03阳49l821
2、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、高三2024届高考冲刺卷(一)1理科综合A(全国卷)答案
17:06超米03阳49l8213.常温下,向10mL0.1mo/LH,A溶液中逐滴加人等浓度的NaOH溶液,H
3、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1政治试题
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1政治答案
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1生物答案
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺
4、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1生物试题
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1生物答案
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、高三2024届高考冲刺卷(一)
5、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理试题
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、高三2024届高考冲刺卷(一)1理科综合A(全国卷)答案
17:06超米03阳49l821
必有一真,也可以都是真的,并不一定必有一假,②③正确,④错误。故本题选B。16.凡事预则立。不预则废。刘备尚未立足之时,诸葛亮分析时局断定“三分天下有其一”;全面抗战爆发后,针对“中国武器不如人,战必败”的亡国论,毛泽东指出“敌退步我进步。敌寡助我多助,经过持久战。最后胜利必然是中国的”。从思维的角度分析()①诸葛亮断定“三分天下有其一”运用了推理和想象,属于联想思维②毛泽东的论断具有超前性,恰当运用了矛盾分析法③诸葛亮的论断超越了事物发展的时间和空间,具有预测性④毛泽东的论断表明善于反思,勇于质疑是创新思维的基本品质A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C【解析】【详解】①:超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形态,诸葛亮的“先知先觉'运用了超前思维,不属于联想思维,①错误。②:任何事物、任何时候都存在矛盾,事物的内在矛盾是推动事物发展的内在动力,并决定事物发展的方向,“敌退步我进步,敌寡助我多助,经过持久战,最后胜利必然是中国的”,这体现了毛泽东的论断具有超前性,恰当运用了矛盾分析法,②符合题意。③:超前思维正是利用思维的创造性,超越了事物发展的具体时间和空间,以及事物发展的具体环节,在头脑中推想事物发展的未来状况,在刘备尚未立足之时,诸葛亮断定“三分天下有其一”,体现了诸葛亮的论断超越了事物发展的时间和空间,具有预测性,③符合题意。④:善于反思、勇于质疑是超前意识的基本品质,而超前意识不等于创新思维,况且反思指向的是过去,毛泽东的论断指向的是未来,是超前思维,毛泽东根据时势做出自己的论断,而没有质疑其他,④错误。故本题选C。第Ⅱ卷(非选择题,共52分)二、问答题(本大题有7小题,共52分。)17.阅读材料,完成下列要求。一百多年征程,中国共产党始终以伟大自我革命引领伟大社会革命,不断践行党的初心与使命。党的一大通过的第一个纲领明确指出:“党的根本政治目的是实行社会革命”。党的二大通过的党章修正案将“纪律”单列一章,注重自身建设,为完成社会革命提供有力的政治和组织保障。党的八大强调要“同脱离群众,脱离实际生活的官僚主义现象进行斗争”。党的十四大提出:“伟大、光荣、正确的中国共产党,第10页/共17页
1、赢战高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、高三2024届高考冲刺卷(一)1理科综合A(全国卷)答案
17:06超米03阳49l821
2、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、高三2024届高考冲刺卷(一)1理科综合A(全国卷)答案
17:06超米03阳49l8213.常温下,向10mL0.1mo/LH,A溶液中逐滴加人等浓度的NaOH溶液,H
3、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1化学试题
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1化学答案
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1生物答案
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺
4、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1生物试题
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1生物答案
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、高三2024届高考冲刺卷(一)
5、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1生物答案
1、赢站高考·2024高考模拟冲刺卷(一)1地理答案
1、高三2024届高考冲刺卷(一)1理科综合A(全国卷)答案
17:06超米03阳49l821
1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-LKB-必考-HEB]三试题
商洛市2021~2022学年度第二学期期末教学质量检测(暖小,别高一化学试卷H).内a5,四圆断中设开考生注意:1.本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分。考试时间90分钟。2
2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-R-必考-QG]六试题
请根据以上流程,回答相关问题:(1)操作①是;操作②是;操作③是;操作④所需要的玻璃仪器有(2)参照如图所示溶解度曲线,欲得到较纯净的氯化钾晶体需用少量的(填“热水”或“冷水”)洗涤固体(填“A”或“
3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-LKB-必考-NMG]五试题
丰城中学2022-2023学年上学期高三期中考试化学试卷本试卷总分值为100分考试时长为100分钟考试范围:必修1必修2第二章第一节可能用到的相对原子质量:A127016N16C059一、单选题(每小
4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-LKB-必考-FJ]八试题
·化学·参考答案及解析中的相对位置如图所示,其中W的原子序数是Z的子数的6倍,根据最外层电子数不超过8原则,X最2倍,设Z的原子序数是a,则W的原子序数是a+外层电子数只能为6,Y最外层电子数只能为1
5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-R-必考-HUN]八试题
2022年秋高三上学期期中调研考试化学参考答案1 C2 D 3B 4B 5B 6C 7D 8A 9B 10B 11C 12B 13C 14D 15A16.(13分)(1)蒸馏烧瓶(1分)Cu+2HS0
1、 [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·语文-QG 语文答案
一周一练(十八)陶冶情操1.A【解析】本题考查对材料相关内容的理解的能力。A项“这样就可以突出诗人的诗性生命体验”表述错误。根据材料一中的“给意象下这么个定义,是为了突出其表意的功能,这‘意’当指诗人
2、2024年全国100所名校AB测试示范卷高三24·G3AB·语文-必考-QG 语文1-3答案
20,请给上述文段拟写标题,要求运用一种修辞手法,不超过15个字。(4分)(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)阅读下面的文字,完成21、22题。“。候苹始生,二候鸣鹅拾其明,三候成胜降于桑。中国
3、2024届押题01语文试题
1、2024届智慧上进 名校学术联盟·高考模拟信息卷押题卷(二)2语文试题
1、2024届智慧上进 名校学术联盟·高考模拟信息卷押题卷(二)2语文答案
<
4、四下语文园地二教学设计一教学反思教学
6.下列对文本相关内容和艺术特色的理解分析,正确的一项是(3分)A.文本一概述了时间的各种行走方式,依次写了时间在钟表中、生活中、生命中行走,化虚为实,让读者感悟到生命的成长与岁月的流逝。B.文本一写
5、高三2024届高考冲刺卷(四)4语文试题
1、高三2024届高考冲刺卷(全国卷)(一)1语文A试题
1、高三2024届高考冲刺卷(一)1语文(B)试题
材料分析语言文字运用】选材紧扣“控糖”
法权利,保障人民根本利益。(2分)18.实施标准提升行动的作用有利于完整、准确、全面贯彻新发展理念,增强自主创新能力,实现关键核心技术自主可控,从而推动新质生产力的形成和发展,同时坚持独立自主,自力更生;(2分)有助于解决人与自然和谐共生问题,引导消费者践行正确的消费观;(2分)有助于全面推进乡村振兴,促进城乡融合发展;(2分)有利于坚持以人民为中心的发展思想,满足人民对美好生活的需要;(2分)有利于推进高水对外开放,推动经济全球化发展,构建人类命运共同体。(2分)19.(1)①矛盾具有普遍性,要求我们承认矛盾、分析矛盾,找到解决矛盾的正确方法,吉林省以游客满意为导向,开通“找茬”热线,说明吉林省敢于承认矛盾,勇于直面矛盾,并积极寻找正确的方法解决矛盾。②主要矛盾在事物发展过程中起决定性作用,要求我们抓重点抓关键,集中力量解决主要矛盾。东三省文旅的火热发展,其核心推理在于产业升级的本质,聚焦解决稀缺性旅游产品的长效发展,是实现文旅产业发展由“爆红”向“长虹”转变的关键点。③矛盾的特殊性,要求我们具体问题具体分析。东三省立足于当地的特色,深度挖掘本地的资源优势,为文旅事业的发展提供强大的发展动能。④矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的,要求我们坚持共性与个性、具体的历史的统一。东三省的其他省市以哈尔滨的成功经验为样板,结合本地文旅发展的实际,积极探索适合本地文旅发展方向和措施。(每点2分,共8分)(2)①文化具有引领社会风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。长春市的以文惠民工程,坚守了人民立场,坚持以人民为中心的导向,把社会效益摆在首位,有利于丰富人民的精神生活,推动国民文化素养整体跃升。②中华优秀传统文化源远流长、博大精深。长春市在推进非遗文化保护传承上,坚持守正创新,推动中华优秀传统文化创新性发展和创造性转化,积极与当代文化相适应、与现代社会相协调,有利于彰显中华文化的自信,增进人们对中华文化的认同,进一步铸牢中华民族共同体意识。③文化具有多样性,文化因交流而多彩,因交融而丰富。长春市以“冰雪天使”的评选活动为依托,深化中外人文交流,搭建不同文明交流互鉴的台,有利于吸收借鉴其他民族思想文化的长处和精华,提升国家文化软实力和中华文化影响力,也推动了世界文化的繁荣发展。(每点2分,共6分)20.法院应判决张某乙、张某丙、张某某及王某分别继承房屋各四分之一的份额。(3分)理由:法定继承的范围和顺序是:配偶、子女、父母(第一顺序),张某乙和张某丙作为张老夫妇的女儿,是第一顺序继承人;(2分)按照相关法律条文,王某作为丧偶儿媳,在公婆生前尽了主要赡养义务,可作为第一顺序继承人。(2分)因张某甲先于被继承人张老夫妇死亡,故张某甲的女儿张某某依法代位继承其父应当继承的份额。(2分)21.①创新思维要多路探索,长白山保护开发区在加快绿色转型的过程中以实现可持续发展、人与自然和谐发展为目标点,将众多的策略引导到条理化的逻辑思路中,运用了聚合思维,以推动绿色转型发展。②逆向思维可以从不同的角度,对事物结构顺序的已有认识进行反向思考。长白山保护开发区在加快绿色转型发展过程中,对野生动物的保护实现了由圈地保护到自然保护的转变,以达到人与自然,人与动物和谐共存的目的。③超前思维从事物发展的实际情况出发,认识和把握事物发展的状态,运用合理的想象和推理,判断未来发展趋势。长白山保护开发区以实现可持续发展、人与自然和谐发展为目标,着眼于长远利益,运用了超前思维进行宏观规划。(每点3分,共9分)
1、三重教育2023-2024学年高三年级2月联考语文(全国卷)试题
1、三重教育2023-2024学年高三年级2月联考语文(全国卷)答案
1、广东省2023-2024学年第一学期高三四校联考(一)语文答案
(3)历史
2、[三重教育]2023-2024学年高三年级2月联考语文(新高考卷)试题
3、[三重教育]2023-2024学年高三年级5月联考答案(语文)
1、[三重教育]2023-2024学年高三年级5月联考答案(语文)
1、三重教育2023-2024学年高三年级2月联考语文(全国卷)答案
1、
4、[三重教育]2023-2024学年高三年级2月联考语文(全国卷)答案
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)阅读下面这首唐诗,完成15~16题。⑨严格控制体重。药物治疗。金陵怀古18.请在文中画横王贞白每处不超过10恃险不种德,兴亡叹数穷。石城①几换主,天堑谩连空。1
5、[三重教育]2023-2024学年高三年级2月联考语文(新高考卷)答案
典型谍层G0,封存过程如田甲所示,主要包含注入和采出两大系统。烟气注入到煤层后,由于煤对气体的吸附能力C02>CH>N2,CH,和N2逐渐被C0,驱替并脱附,再通过采出井抽出。研究人员对不同的煤在相同条件下的吸附能力进行研究,结果如图乙所示。然而,煤层C0,封存也涉及多种安全风险。如C02注入后,易引发地质体结构失稳,导致C02泄漏,使土壤、水酸化,破坏周围的生态环境,对人类健康产生影响。(1)C0,地质封存的途径主要有煤层封存、。(写出一点即可)(2)图甲中,通常是先将C02由气态压缩成介于气态和液态之间的密度高、流动快的超临界状态再注入。从微观角度分析,这一过程中发生的变化是。(填“物理变化”或“化学变化”)。(3)对比图乙中的四条曲线,可得出的结论是(4)写出煤层采出气甲烷的一种用途(5)下列说法正确的是〔填字母)。A.二氧化碳过量排放会加剧温室效应B.煤层C0,封存成本较低,同时可实现煤层气高效采收C,烟气注入煤层后,煤对氮气的吸附能力最强D.煤层C02封存技术非常成熟,安全可靠14.(6分)化学是一门以实验为基础的学科。请结合图示回答问题:NaOH溶液球多稀盐敢,(1)仪器①的名称为(2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为若想收集干燥的氧气,应选择的发生装置和收集装置为(3)若采用E装置收集纯净的氧气,当时开始收集。(4)利用如图F装置制取并研究CO2的性质。将Y形管倾斜,使N中试剂流入M中至CC0,完全反应,然后向M中注入足量NOH溶液,整个实验过程中,气球的变化情况是15.(6分)明代《天工开物》中描述了锡和锌的治炼方法,如下图所示。(1)原料锡砂中的S0,和木炭高温下反应得到锡和二氧化碳,化学方程式为(2)炼锡时混入少许铅形成合金,产物更易熔化流出,原因是(3)图b为古代炼锌工艺原理示意图。炉甘石成炼烤:常:分是ZnC0,高温易分解生成Zn0。表神①泥罐外煤饼的主要作用是燃烧提供热量烘烤泥罐,泥罐内加入煤粉,主要利用其性,得到金属锌。②已知锌的沸点为907℃。泥罐下部温度可达1200℃,上部约为600℃,该工艺从反应混合物中分离出液态锌的方法属于(填标号)。A.过滤B,沉降C。蒸馏D.升华第5原③必须冷却后才能开罐取锌,是为了防止16.(6分)我国钾肥资源缺乏,而向日葵杆灰中碳酸钾含量很高,针对我国钾肥产量不足是一个补充。某校化学兴趣小组秋游时,捡了些向日葵杆进行科学探究。【提出问题】如何测定向日葵杆灰中碳酸钾的含里?【查阅资料】①提取碳酸钾主要过程是:向日葵杆→向日葵杆灰→滤液→固体九年级化学课堂练第3页,共4页
>1>2。②FeSO4·7H2O失水后可转化为FSO4·6H2O,可以看出是失去下图方框所示的H2O:OFeOs00OH因此该过程只破坏了氢键。(6)4.56 g FeSO4为0.03mol,0.03 mol Fe的质量为1.68g,根据元素质量守恒,分解固体产物中还应该有氧元素,氧的质量为2.40g一1.68g=0.72g,其物质的量为0.045mol,铁和氧的物质的量之比为0.03:0.045=2:3,故残留固体的化学式为Fe2O3。16.(1)sp3;泡利不相容原理和洪特规则(各2分)(2)衡气压,使液体顺利下滴(1分)(3)作溶剂(1分);产品、SOC2均易与水反应(2分)(4)没有尾气处理装置(2分)(5)降低苯、亚硫酰氯沸点,避免高温下产品分解(2分)(6)85(2分)解析:(1)S0C2分子的中心S原子的价层电子对数为3+6一2X1-2=4,采用sp杂化:由轨道表示式可知违背2了泡利不相容原理和洪特规测:(3)苯并没有参与反应,最后回收苯,故苯作溶剂,促进反应物充分接触,提高反应速率;产品易与水反应,亚硫酰氯易与水反应,故装置和试剂应保持干燥或无水。(4)根据反应原理可知,X为SO2;如图所示装置没有连接尾气处理装置会造成空气污染。(5)减压蒸馏中,苯、亚硫酰氯的沸点降低,易挥发出来,避免温度过高,导致产品分解。27.3g(6)5硝基邻氨基苯甲酸的物质的量为182g,m0=0.15m0l,比较投入反应物的物质的量,亚硫酰氯过25.5g量,则产品理论产量为0.15mol,故产率为0.15×200.5g100%≈85%。17.(1)4CO(g)+2NO2(g)一4CO2(g)+N2(g)△H=-1200k·mol-1(2分,合理即可);<(1分)(2)减小(2分)(3)①A(2分)②温度超过450℃时,催化剂的活性可能降低,催化效果减弱,相同时间内脱氮率下降(或反应已达衡,温度升高衡逆向移动,2分)③256(2分)a(4)b;2HSO3+2e+4H+—H2S2O4+2H2O(各2分)解析:(1)根据盖斯定律(2×i+i)可得,4C0(g)+2NO2(g)一4CO2(g)+N2(g)△H=-1200kJ·mol-1;反应iⅱ为放热反应,生成物的总能量低于反应物的总能量,则反应iⅱ的活化能Ea(正) 15.1954年,苏联政府投入大量资金参加国际科学家合作活动,积极推进极地考塞目,1957年建立南极科考站,与多国进行极地探素的科学合作,西方国家表示“要将苏联排除17.出南极,可能只能通过武力了”。由此可见A.大国对中间地带的争夺激烈B.科学领域内存在冷战思维光所C西方国家试图调和国际矛盾D.苏联探索经济领域的改革二、非选择题:本题共3小题,共55分。16.阅读材料,完成下列要求。(21分)材料一公元前6世纪时,工商业的发展使罗马民的人数超过了贵族,他们所起的作用也越来越大。国家税收的很大一部分来自民。起初民不服兵役,后来战事频仍,他们被征入伍,并须自备武装,罗马不论自卫作战或对外扩张都少不了民的效力。广大民,特别是一部分通过发财致富的民,对氏族贵族的门阀特权深表不满。他们要求掌握在贵族手中的罗马国家机构不再是按照氏族门第,而是按照财产多寡,来确定它管辖下居民的权利和义务。于是,国王塞维·图里乌(约公元前578~前534年)对全体居民进行了一次人口和财产的普查,将其登记在石头或羊皮纸上,然后把贵族和民按其财产划分为五个等级,不同等级承担相应的义务,财产较多的等级还享有支配国政、接受教育等权利。摘编自崔连仲《世界通史·古代卷》18.材料二户籍制度是专制主义集权制国家的基石,它比任何官僚制度、军事制度和经济、文化制度,都具有更重要的基础性作用。户籍的编排、登记与管理,是与正在形成的集权制国家的军事、治安、赋役制度联系在一起的,反映出国家对民众的控制得到了全面加强,从而为专制主义集权奠定了基础。摘编自鲁西奇《“下县的皇权”:中国古代乡里制度及其实质》材料三户籍以纸张作为书写材料后,造籍制度也随之发生变化。有迹象表明,西晋时期的户籍不再由乡而是归县编造。摘编自张荣强《中国古代书写载体与户籍制度的演变》(1)根据材料一并结合所学知识,概括古罗马国王塞维·图里乌进行改革的原因。(6分)(2)根据材料二并结合所学知识,简析中国古代户籍制度的“基础性作用”。(8分)(3)根据材料一、三并结合所学知识,说明与塞维·图里乌改革相比,晋代户籍编制的不洞之处。(7分)四.高三历中第5页(6页) 六安一中2025届高三年级第二次月考火地岛隔专哲伦海峡同南美大陆相望,西部和南部山地为安第斯山脉余脉,均海拔1500~2000未。下图为某科考船航线及局部大洋部分洋流分布示意图。图中洋流K绕过南地理试卷美大陆南端后部分向北形成洋流M,与洋流N交汇后东流。据此完成6~8题。满分:100分时间:75分钟,选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分,在给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。)研究发现,近20年来地处干早半干区的蒙古商原在植被生长季之前(简称季前)出现了昼夜非对称变暖现象,白天变暖速率是夜晚的2.3倍,该现象导致了多种植被返青期提前(注:返青期是植物移栽或越冬后,由黄色变为绿色、长出绿芽,井恢复生长的一段时间)。此外,季前降水增加对50当地植被返青期提前也有显著影响。据此完成1~2题。火地岛1.像古高原季前昼夜非对称变暖现象将直接导致本区该时段内(6.关于火地岛的描述,正确的是(A.霜冻风险增加B.昼夜温差变大C.降雨频串增大D.土壤湿度增加①位于板块的生长边界②正午太阳高度年最大值不超过50°2.相比于森林,季前降水地加对草地返青期提前影响更明显,其原因是(③山地雪线东坡高于西坡④冰川地貌广布A,草地分布海拔高,热量不足B.草地分布海拔高,水分充足A.①②B.②③C.③④D.①③C.草地分布海拔低,热量丰富D.草地分布海拔低,水分缺乏7.关于考察沿线的表层海水性质变化,最可能的是(尼日利亚人口超过1亿,经济以农业为主。2014年11月20日,尼日利亚与我国正式签署了沿A.①→②盐度升盒B.②→③盐度升高海铁路项目合同,项目全线采用中国铁C.③-④温度下降D.①航程密度降低路技术,中国标准,总投资120亿美元。12首都8.与M洋流增强有关的现象是(下图示意尼日尼亚铁路的分布,据此完重要城市A.N洋流增强B.盛行西风增强C.秘鲁寒流增强D.极地东风增强成3~5题。12港口美国是目前世界十大顶尖康养医疗器械制造业发达国家,拥有全球最好的康养医疗器3.图中,尼日利亚既有铁路网的主要功一国界械发展台和环境,同时也是世界康养医疗器城最主要的原创地之一。2000年后,英国的能是(河流康养医疗器械制造企业纷纷迁往德国、英国等欧洲国家。近年来,在世界许多康养医疗器A.方便沿海城市之间的交通联系铁路拟建沿海械制造企业选择迁往欧洲的同时,我国的康养医疗器械制造业也得到快速发展。据此完成B.将内陆地区的工业成品外运快路9~11题。C.方便内陆地区的农副产品外运水库9.美国康养医疗器械制造业发达的主要原因是(D.将进口的矿产品运输到内陆A.老龄化严重B.经济发达4.影响尼日利亚沿海铁路建设的主要区位因紊是(C.原材料丰富D.科技先进A.地形坦,便于建设10.2000年后美国康养医疗器械企业纷纷迁往欧洲,可能得益于欧洲(B.国内资金充足,技术水高①地理位置优越②基础设施完普③落驻政策优惠④交通运输发达C.靠近首都,政策支持A.①②B.②③C.③④D.①④D.沿海经济带,运输求较大11.德国和我国康养医疗器械制造业快速发展的共同原因是(5.我国工业部门中因该项目而获益最大的是(A.产业协同条件好B.人口流动较频繁A.石油化工B.机车制造C.食品加工D.纺织服装C.人口老龄化严重D.制造业实力雄厚

ZS4b地理考试试卷答案)
![2024届[国考1号1]高三暑期补课检测(1)语文试卷答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届[国考1号1]高三暑期补课检测(1)语文试卷答案)
)


答案)
化学试卷答案)

![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(四)4地理(湖南卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(四)4地理(湖南卷)试题)
地理试题)
期中物理试卷)
2理科综合答案)
![[学林教育]2023~2024学年度第一学期九年级期末调研道德与法治X答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[学林教育]2023~2024学年度第一学期九年级期末调研道德与法治X答案)
答案)
道德与法治答案)

![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5技术答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5技术答案)
7理科综合XL答案)
1政治试题)
1化学答案)

1地理试题)
![[开卷文化]2024普通高等学校招生统一考试 冲刺卷(一)1化学(A)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[开卷文化]2024普通高等学校招生统一考试 冲刺卷(一)1化学(A)试题)
![[南昌二模]2024年JJK第二次模拟测试答案(语文)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[南昌二模]2024年JJK第二次模拟测试答案(语文))
![[泰安二模]山东省泰安市2023-2024学年高三二轮检测答案(政治)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[泰安二模]山东省泰安市2023-2024学年高三二轮检测答案(政治))
![[三重教育]2023-2024学年高三年级5月联考试题(语文)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[三重教育]2023-2024学年高三年级5月联考试题(语文))
)
安徽高二6月份阶段性检测试卷及答案答案(化学))

