首页 超级全能生答案
  • 全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·政治(X)](六)6答案试题(更新中)

    20.历史是最好的老师,她用生动语言为我们讲述我们的国家,民族和我们的党发度的什丽族篇指出:要深人开展党史、新评报业改开成处,社会主义发展史教育,作为青年学生,学“四史”的意义在于①树立正确价值观,筑牢信仰之基②坚定对中国特色社会主义的自信③传播正能量,提高人们的科学文化修养④发挥党史育人的重要作用,推动物质文明A.D②B.D④①(.②③D.③④21.从近五千万的疫情患者,到”黑命贵(Black1 lives mat1C)"社会动荡,再到充斥着党争、机阿和黑箱政治的选举“纸牌层以及波及经济领域的供应链危机无数事实证明美式民上正面临前所未有的危机,英国《金融时报》专栏作家爱德华·卢斯曾指出“美国民主只为的人口服务”。这说明美国的民主①顺应了当前的政治形势,努力地在为公民利益提供服务②本性是垄断资产阶级民主,本质上是极少数人的畸形民主③是在资产阶级范闹内,按照少数精英的意志实现国家职能④①具有维护资产阶级利益、欺骗人民根本性质A.①②B.①D③C.②④D.③④22.近几年来,美国枪支销量激增,枪支制造、买卖和使用已形成庞大产业链,涉及利益十分庞大。以全国步枪协会为首的12个组织积极参加美国政治活动,长年为美国总统选举和国会选举提供大量政治捐款。显然,这导致短期内实现有效枪支管控,遏制枪支暴力成为无解难题,而枪支滥用的恶果,最终还是由普通美国民众来承受。据此可以看出①利益集团以取得政权或改变政权为目标②利益集团在一定程度上起到缓和社会矛盾的作用③利益集团是资产阶级控制国家机器的一种特殊形式④利益集团通过助选等途径影响政府决策A.①②B.①③C.②④D.③④23.2021年9月26日德国联邦议院选举中,社民党获得25.7%的选票成为第一大党。之后,社民党、绿党和自民党宣布已达成联合组阁的初步共识。12月8日,社民党的候选人由总统任命后正式当选为新一届总理。据此,可以推断①德国的国体是议会制民主共和制②德国议会是国家权力的中心”③德国国家元首行使最高行政权力④德国实行多党制的政党制度A.①③B.①④C.②③D.②④24.首相问答是英国的一种宪政传统,每周三下议院开会时由首相回答议员提出的问题,问题涉及时事政治、经济发展、生态变化等领域,下议院议员通过首相问答迫使政府关心自己选区的事情。由此可见①英国首相对议会负责并接受议会的监督②英国真正的国家权力掌握在议会和内阁手中③作为国家元首,英国首相的权力会受到种种制约④英国出现了内阁权力萎缩、议会权力加强的趋势A①②B.②3C.①④D.③④25.2021年10月4日,在日本临时国会参议院全体会议上进行的首相选举中,自民党总裁岸田文雄获得141张票,超过有效投票半数,在参议院全体会议中当选为日本首相。随后,正式接受天皇任命,其领导的内阁也正式启动。由此可推断出,在日本①首相作为最高国家元首,由国会产生并对国会负责②如果国会对内阁表示不信任,内阁可能会集体辞职③真正的国家权力掌握在议会和内阁手中④天皇作为国家象征,有权决定首相人选A.①②B.①④C.②③D.③④26.在近日举行的M国联邦议院选举中,执政的联盟党仅获得24,1%的选票。随着得票最多的社会民主党与绿党、自由民主党就联合组阁达成初步共识,联盟党即将结束执政。由此推断,M国①从政体看,采用了维护资产阶级统治的最好的政治外壳②从立法机关与行政机关的关系看,一定不可能是总统制③从中央和地方的关系看,中央不得干涉地方的具体事务Q从国家的结构形式看,政府总揽行政权力并向议会负责A.①③B.2④①C.①④D.②③27.为挽教急剧下滑的民意支持率,给2022年大选铺路,法国总统马克龙任命卡斯泰为新总里原因主要是他支持马克龙主张的经济重建计卡斯泰走马上任的同天就将经济复苏摆上了合面,并坦言将把制定“国家复苏计划”作为首要任务。从中可以看出在法国【高二第一学期期中质量检测·政治第4页(共6页)】23022B

  • 2024届广东省高三年级七校联合体8月联考语文试卷答案

    此后,潇贺古道逐渐从国家性的交通要道转变为地方性的民间通道,但其仍是沟通岭南、岭北民间交往、商贸往来、民族迁徙的通道,历代地方官府与民间士绅不断对其改造与修缮,逐渐形成了一套主次分明、水陆并举、路路相通的复杂交通网络,古道沿线也留下大量关隘、祠堂、长亭、码头、文庙、桥梁、寺庙等历史遗迹。新中国成立后,随着湘柱铁路与各级公路的修建与开通,尤其是1966年龟石水库建成后富江航道的衰落,导致古道失去枢纽作用而退出历史舞台,如今只能在其沿线的乡野或古村落中觅得部分残迹。(摘编自《交融古今,通达天下:潇贺古道的历史与人文价值》《光明日报》2022年4月20日)1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)A。潇贺古道位于湘粤桂三省交界地带,秦、汉王朝的修建是基于统治的需要B.春秋战国时期的桂岭通楚古道,多利用南岭天然孔道辟设,道路蜿蜒曲折。C.汉代岭南置九郡,苍梧郡地处战略要地,故有六个县在古道沿线筑城防守。D.新中国成立后,潇贺古道失去枢纽作用,导致湘桂铁路与各级公路修建开通。2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)A.文章按照总分式结构,介绍了我国潇贺古道的一些相关情况,结构很严谨。B.文章提出话题后,按照时间顺序论述潇贺古道的历史沿革情况,层次清晰。C.文章引用翔实的史料介绍了潇贺古道自古迄今各个时期的情况,说服力强D.文章第二段通过具体数字,说明了秦及秦前潇贺古道相关路段的长宽情况。3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)A.潇贺古道包括陆路通道和水陆通道两部分,文章侧重介绍了其中的陆路通道B.秦代的潇贺古道大致有东西两条线,它的辟设,主要是出于定岭南的需要。C.唐代对潇贺古道的陆路通道和水路通道进行了修建与拓展,提高了通行能力:D.潇贺古道经历了由国家性交通要道向经贸性通道的转变,留下众多历史遗迹。(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)阅读下面的文字,完成4~6题。材料一:今年以来,广西壮族自治区有序推进农业外来入侵物种普查工作,成立了广西农业外来入侵物种普查工作推进组,自治区层面由自治区农业农村厅分管领导担任组长,统筹协调、组织指导全区农业外来入侵物种普查工作开展;出台了农业外来入侵物种普查方案,制定面上调查参考清单。严格进行质量把控,建立质控制度,落实普查要求。自治区及14个设区市均设立了普查组织机构,其中有自治区级专家84人,市级专家32人;普查员857人,其中专职普查人员185人。截至2022年7月,全区111个县(市、区)全面铺开普查培训,37个县已开展踏查,23个县已开展样地调查。(摘编自《广西推进农业外来入侵物种普查,守住粮食安全底线》,中新网2022年7月15日,有改动)材料二:我国人多地少,守住耕地红线的同时,还要持续提升耕地质量,保证农田“必须是良田”。截至2020年底,全国已完成8亿亩高标准农田建设任务,有力地保障了粮食安全。但目前,我国耕地质量总体上仍然不高。加上光温、水土时空分配不均、利用不合理等问题,我国耕地抗灾减灾能力仍然不强。要确保粮食产得出、供得上、供得优,迫切需要大力建设旱涝保收、高产稳产的高标准农田。田长实地巡察,卫星遥感“天上看”,视频监控“实时看”,耕地保护监管网越织越密,无论是土地撂荒,还是乱占耕地,都能第一时间发现。我国农作物耕种收综合机械化率达?2%,农业科技进步贡献率超过61%,主要农作物良种基本实现全覆盖,为粮食生产注入源动力。土地整理是耕地保护的一张“关键牌”。走进云南省双柏县法膝镇铺司村,规整的田块,宽敞的儿耕道,很难想象这里曾是荒坡地。双柏县用好政策,完成土地整理项目4个,新增耕地1500亩,广西国品文化《桂柳金卷》·语文(三)·第二页(共8页

  • 2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-LJB-必考-FJ]五试题

    第九单元城镇和乡村1.B图示甲分布在城市盛行风向的下风向、河流下游带,应是工业区;乙主要分布在城市盛行风向的上风向、河流上游带,靠近风景好的地区,应是住宅区;丙分布在城市中心,交通便利,是商业区。2.A由图可以看出,城市北部地形坦开阔,南部多山,限制其向南发展的主要因素是地形。3.D④位于拟建高新技术园区,污染小,且位于城市盛行风向的上风向、河流上游带,靠近风景区,环境好,住宅品质较高;①位于城市盛行风向的下风向,且位于工业区,住宅品质较低:③位于拟建传统工业园区,环境质量较差;该同学家住市中心,②位于市中心,再选购一套位于市中心的改善性住房的可能性较小。4.D从图中可以看出,超大城市、特大城市数量少,人口多;大城市数量少,人口少;小城镇数量多,人口少5.D城市化水主要受经济发展水的制约,该国地处南亚,部分地区生态环境脆弱,但不是导致城市化水较低的原因;从总体上看,该国地狭人稠;农村剩余劳动力会涌入城市,是导致城市化水上升的因素;该国为发展中国家,经济发展水低,缺乏工业化支撑,最可能是导致城市化水较低的主因。6.C依据图示信息可知,小城市数量最多,人口规模也比较大;超大城市数量极少,但人口数量较多;大城市数量少,人口规模小,发展相对滞后,为推动该国城市体系整体发展,应特别着重发展大城市。7.C2010年前山东省的城市化与工业化发展趋势接近,工业化带动城市化;2010年前工业化发展较快,城市化发展严重滞后,呈畸形发展态势;2010年城市化水领先工业化水,说明城市发展以服务业等第三产业为主要推动力;2010年后并没有出现逆城市化现象。8.C大、中、小城市和小城镇协调发展可促进各等级城市均衡发展,缩小大城市与中小城市的差距,加快城乡协调发展;低端产业由大城市向小城市扩散,有利于控制大城市规模,缓解城市病问题。9.D依据材料信息可知,建设城市河道生态改造工程是为了促进水体中富营养化的物质被生物吸收,说明城市水污染(水体富营养化)严重。10.B该城市河道生态改造工程拆除混凝土河堤,硬化地面变为可透水地面,有利于地表水下渗,减少地表径流;恢复河道内的植被,植被面积增加,蒸腾量增加;对降水的影响较小。11.C该城市河道生态改造工程选择种植乡土植被,是因为乡土植物是当地自然植被中具有绿化景观功能和一定观赏性状的植物种类,对当地生态环境具有高度适应性,引种的成活率高,能很快转化为城市植物;选择种植乡土植被,具有容易获取大量种苗、生产成本低廉、维护费用相对较低等优点;引种外地植被可以丰富植物群落;受当地人的审美惯影响较小。12.D该市出行早高峰时段出现在北京时间10时左右,出现时间较一般早高峰时段晚2小时左右,应位于我国西部地区。13.D该市为温带大陆性气候区,冬季寒冷,降雪期长,易导致路面湿滑,且该地冬季沙尘天气较多;居民行走或骑车出行较少,机动车出行增多,交通压力最大。14.C从出行时段上看,早晨上班不能迟到而下班后时间可自由支配,从而出现下班高峰时间。·26·【23·G3DY(新教材老高考)·地理·参考答案一XJB一必考一QG】

  • 2022-2023吉林省长春市博硕学校九年级(下)期中历史试卷(含解析)考试试卷

    六,时建势力占据主导地位B.近代宪政思想尚未成熟C、国内政治斗争持续不断D.民主政治逐步发展完善19,法国空想社会主义音圣西门认为:“讨论、证明、说服,是工业者所用的唯一方法,他们应该,这种方法去限沙贵族、军人、法官、富人等对会产业的管理。”这种观点的空想性体现在金A,没有选择正确的阶级斗争的对象上工人运动缺乏先进阶级的领导、没有武识到工人阶级要夺取政权D.离开阶级斗争来实现迁会生义20.下表是欧美18一19世纪大事表(部分)。对这一时题欧美社会的分析说明,符合历史实际的是时间事件1785年瓦特改良蒸汽机1840年前后欧洲三大工人运动1848年《共产党宜宜》发表1850年前后第一次工业革命基本完成1866年西门子发明大功率发电机1871年巴黎公社革命·庄.无产阶级革命胜利的历史条件已成熟B资本主义尚处在不断上升的发展阶段、这时期历史发展的主题是社会主义革命Q工业革命未增加社会财富加剧阶级矛盾21.有学者指出“笼统地说十月革命是社会主义性质的革命未必妥当。就十月革命从资产阶毁手里夺取政权这一点而言,具有社会主义性质;就十月革命后面临的社会改造仟务而言,则仍是民主主义的,而非社会主义的。”该学者意在强调俄国十月革命、并没有改变俄国的社会性质B.超出了社会主义革命的范畴,.背离科学社会主义的方向D未完成民主主义革命的任务22.新中国成立后,美国杜鲁政府准备承认中华人民共和国并决定放弃台湾,但朝鲜战争爆发后,美国改变了这一立场。这一变化说明A意识形态决定国家对抗杜鲁门的政策摇摆不定C.国家利益决定外交政策山.国家关系影响国际格局23.有学者说:“当前我们外于一种奇特的混合格局,即一个超级大国与若干大国并存的单极十多极的世界格局中。”导致此“奇特的混合格局”形成的斥要原因是东欧剧变和苏联解体的发生·拉美国企图建立单极衙权失败C.国际力量的重新分化与组合发展中国家的不断兴起壮大24.有学者认为,“冷战”后相对衰落的美国要维持单极格局,但中国崛起将必然改变现有的世界格局,两极化已经开始,并不存在多极化问题了;英国“脱欧”带来欧盟的进一步衰落,由此会加快两极化的进程,估计2020年两极格局有可能定型。对该观点理解正确的是“两极化”是“冷战”时期“两极格局”的延续·B是对当国际格局的发展趋势的主流看法C.观点的提出立足于园际主要力量对比的变化D.英国“脱欧”直接导致了欧盟国际地位的下隆【2023届高三①联·历史第4页(共6页)】4/6

  • [百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 历史(浙江卷)试题

    18.阅读材料,完成下列要求。(18分)材料从泰汉至明清,具始终是成府的基层政权,四家对社会的拉制都是在唇有的行政制度上设置更高的行政层级,地就是在其与胡延之间增加控制环节来实现。具令长的职青也儿相阿:我化农桑水有治安讼就、赋税摇2022年普通高等学校招生全国役,仓管、邮驿、户口、工程管造等都归其负青,其中报重要的是征税和利检县级机构的设置均“略与廊同”,这样中尖的政令可以直接传达到基层,减少了历史模拟考试(压轴卷I)答中间环节与信息的损耗一摘编自贾顺波《中国古代县级政府机构沿革述略》班级姓名得分材料二,英国人将英国县制套用到北美大陆后:北美的县制形成了三种模式新英格兰地区的县政府形同虚设,功能十分有限,而南部州的县政府为居民提供很多服务,也承接着州政府转移的很多职能,中部州的县政府功能介于两者选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。之间。美国独立后,件随着领土扩张,县政府也扩救开去。县是“州主权所在[A]CB]CC]ED]5[A][B][CJ[D]9[ATB][C]D]的一个政治单位”,县行政官员多数由选民选举产生,县政府必须对自己的选2[A][B][C]CD]6[A][B][C][D10[A]LB][C][D]民负责,乡镇、县、市的法律地位是等的,不能五相干涉。19世纪以来,美国3LA]LBJLC]LD]7 [AJCB][C]D]11[A][B[C][D]制造业蓬勃兴起,一般都建厂在未建制地区,由此吸引更多的居民涌入县城,4由此对县政府提出了迫切的服务需求。191】年,加州议会修改宪法,允许县[A][B[C[D]8[A][B][C][D]12[A][B][C][D]政府实现章程自治,洛杉矶县成为美国第一个拥有自治章程的县政府。县自非选择题:共55分。第16一18题为必考题,第19~21题为选考如治改革浪潮成为一股不可過制的潮流。一曹升生《城市化与美国县政府自治》(-)必考题:共43分。部(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代县制的特点及其形成的原因。16.(12分)(10分)(1)(6分)(2)根据材料二并结合所学知识,简析美国近代县制确立与发展对社会的作此长用。(8分)切线下(2)(6分)K谷题新(二)选考题:共12分。请考生从3道题中任选一题作答,并用2B铅笔将答题纸和上所选题目对应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按杯所涂的首题进行评分;不涂,按本选考题的首题进行评分。17.(13分)19.【选修1:历史上重大改革回眸】12分)材料南宋景定四年(1263年),临安知府刘良贵等合奏“买官户逾限之田”为阳公田,租赁给农民,“每岁六七百万之入,其于军饷沛然有余,可免和籴(政府低价征购粮食),可以饷军,可以杜造楮币(纸币),可物价,可安富室”,在宋理宗和贾似道的支持下,公田法正式推行。在施行过程中,“既而转为派买之说,除二百亩已下免行派买外,余悉各买三分之一”,“虽百亩之家亦不免焉”,且大多以会子(纸币)、度牒等进行经济补偿。德佑元年(1275年),贾似道在鲁港战败,公田法被废除,第二年,南宋被元所灭。据《宋史《齐东野语》(1)根据材料并结合所学知识,简析南宋政府实行公田法的背景。(6分)(2)根据材料并结合所学知识,评价公田法改革。(6分)请在各题目的答题区内作答,超出黑色矩神州智达|历史·压轴卷【等

  • 安徽省2023-2024学年九年级第一学期期中考试生物试卷答案

    2022学年第一学期浙江强基联盟12月统测高二年级生物试题参考答案一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)题号12345610答案DBDACCCDAA题号11121314151617181920答案CD⊙DADBAD题号2122232425答案DCDCD详细解析1.答案:D详解:D项错误,线粒体内膜的蛋白质含量高于外膜的是因为有呼吸酶等蛋白质的附着,而非内膜面积大导致。2.答案:B详解:A项,种群的实际最大数量可超过K值,A正确;B项,大多数种群数量表现为非周期性波动,B项错误;C、D正确。3.答案:D详解:A项,群落演替的速度和方向会受人类活动的影响,A正确;群落多有空间结构和时间结构,B正确;C项,现存的群落一般为稳定的顶极群落,没有两个种群的生态位会完全重叠,C项正确;D项,判断优势种的依据主要根据其种群数量和生存能力等综合考量,而不是仅依靠体型大小做出判断。4.答案:A详解:过敏反应是针对非致病性抗原产生强烈的免疫应答。非致病性抗原包括花粉、某些食物、某些药物等,血清相当于是一种药物,故题干中的症状最可能是过敏反应。5.答案:C详解:A项,甲状腺激素的本质是氨基酸类衍生物,A项错误;B项,激素的运输为不定向运输,故B的描述也错误;C项,甲状腺激素含量与细胞代谢程度有关,可以作为检测代谢强度的指标,故C项正确;D项,当机体甲状腺激素低于正常范围时会通过负反馈调节作用于下丘脑和垂体,此时表现为抑制作用减弱,但不是促进作用,故D项错误。6.答案:C详解:A项,浆细胞上没有特异性识别抗原的受体,所以该细胞无识别抗原的能力,A项描述正确;B项正确;C项,小分子的氨基酸没有“抗原”属性,无法调动特异性免疫应答反应,一般情况下,吞噬细胞将抗原处理成“肽”,而非氨基酸,故C选项错误;D项,辅助性T细胞在特异性免疫中会受到多种信号的刺激增殖分化,D项正确。7.答案:C详解:部分激素比如脱落酸在干旱环境中可以提高植物的抗逆性,A正确;B教材原话,B正确;C项,植物体内一般没有分解人工合成的植物生长调节剂的酶,故相同浓度的人工合成的植物生长调节剂的作用效果一般好于天然植物激素的效果,所以C项描述错误。D项,生长素和细胞分裂素均可以促进细胞分裂,表现为协同作用,D项正确。8.答案:D【高二生物·参考答案第1页(共5页)】·23-FX03B·

  • 2023年湖南省长沙市长郡中学高二上学期暑假作业检测物理/

    【解析11)要验证的表达式为mgh=加子,两边都有加,则实验前没必要用天测出重物的质量,选项A错误;测重物下落的高度时,通过实验后纸带上点迹间的距离进行测量,选项B错误;实验时先通电,打点稳定后再释放纸带,选项C正确。(2)为验证机械能是否守恒,需要比较重物下落过程中任意两点间的动能变化量与势能变化量,选项A正确。(3)打点3时,重物下落的速度大小%=兴=3.83+5.364Tcm/s=1.15m/s.0.0812.(1)C(2分)(2分)④(2分)R1(2分)(2光-R2分)【解析】(1)因为电源电动势为3V,所以被测电阻两端电压不会超过3V,电压表选择);因为电源电压为3V所以电路中的最大电流不会超过1-長-品A-0.1A,电流表选择国,本实验要求测量范围尽可能大,应该选用滑动变阻器的分压式接法,因此选择电路C,滑动变阻器应该选用R1。由于电流表量程只有0~50A,若只接待测电阻,电路中电流过大,坏电流表,故可将定值电阻与待测电阻串联接人:由于电压表的内阻很大,则有、>尺电压表分流较小,应采用电流表外接法。(2)由欧好定律可知R+R,-公解得R,-么-R。13.【解析】(1)以汽缸和物体为研究对象,设缸内气体的压强为p,有pS+(M+m)g=,S(2分)解得1=3×105Pa。(1分)(2)设移开汽缸底部的物体后,缸内气体的压强为p2,有poS+Mg=p2S(2分)解得p2=2.7×105Pa(1分)整个过程气体质量一定,由理想气体状态方程有3×105×0.5lS_2.7×105×1S27+273t+273(2分)解得t=267℃。(2分)1.【解析11)由动能定理得EL=之md(2分)2EgL解得v=√m。(1分)》(2)粒子在酸场中能第二次通过x轴进入电场的轨迹圆半径R<号(1分)由9B="得R-置ΓqB(2分)【高三物理·参考答案第3页(共4页)】·24-11C.

  • 衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复习单元检测卷(重庆专版)/化学(1-7)答案

    学生用人书名师导学·选择性考试第一轮总复·化学名称:托盘天仪器主要用途使用方法及注意事项①称量前先调零点(1)注意活塞不得渗漏②腐蚀性药品或易潮(1)用于随时添(2)分离液体时,下层液体解药品应放于小烧加液体由下口放出,上层液体由(2)萃取、分液上口倒出注意杯内称量分液漏斗(3)使用前先验漏③左盘放物品,右盘可直接加热,加热时液体放砝码蒸发或浓缩体积不超过其容积的号,④精确度为0.1g蒸发皿溶液当有大量固体出现时停止名称:温度计加热①水银球不接触器壁(1)直形冷凝管一般用于②蒸馏时,水银球放在支注意蒸馏或分馏时冷凝管口处蒸馏时,用于冷(2)球形冷凝管通常用于③不能当玻璃棒使用凝蒸气A.球形冷凝管回流心小提示B.直形冷凝管(3)冷却水下口进、上口出化学仪器中3个“0”(1)一般选择能与杂质气(1)滴定管的“0”刻度在滴定管的上部除去气体中的体反应的试剂作吸收剂杂质,其中广口(2)装入液体量不宜超过(但不是最上端),在量取液体的体积时,液面不一定要在“0”刻度,但要在“0”刻度以下;滴瓶可换作大试容积的号洗气瓶管或锥形瓶定管读数时,装液或放液后,需等1~2min后(3)气体的流向为A进B出才能观察液面高度。(2)量杯、量筒、容量瓶没有“0”刻度。用于干燥或吸(1)注意干燥剂或吸收剂收某些气体,干(3)温度计的“0”刻度在温度计的中下的选择燥剂为粒状,常部。(2)一般为大口进气,小口球形干燥管用无水CaCl2出气4.常用的物质分离、提纯的仪器碱石灰仪器主要用途使用方法及注意事项心吵小提示(1)制作过滤器时,滤纸紧(1)向小口容器因为馏分容易因冷凝而留在球形容器贴漏斗内壁,用水润湿,注中转移液体意不得留有气泡中,不能到达锥形瓶,所以蒸馏(或分馏)时,(2)加滤纸后,漏斗(2)滤纸边缘低于漏斗边不能用球形冷凝管只能用直形冷凝管;球形可过滤液体缘,液面低于滤纸边缘冷凝管冷凝效率高,常用于冷凝回流(竖直放置〉300

  • 保山市2023~2024学年普通高中高三上学期B、C 类学校第三次质量监测理科综合试题

    问题州方形有护网定的知识()图和因丁都属于无性生难,无性生殖和有性生殖的区别是生殖过程有无将等的结合。图丁生物成活的关键是9与0的用成原紧帝衣若将中树作为,将柿树的枝条作为,将来这个枝三角朵所的神子下漂知识,(填“具有”或“不具有”)黑枣的味道。置关(2)图乙中(填标号《填标号)夏将来发育为胚胎,环胎发育所黄的主要营养由(。门想供12、货分物开朵中的种于由图甲中区夏发获【资料分析】K每空1分,共10分)于在冬季人类的道传信息是通过染色体在亲代与子代之间传递的。闲网是个爱动脑的孩子,如闲是州丽圈的细胞中的部分染色休和基因的关系闲,图二是她绘制的自己家族的眼脸性状遗传图谱。请分析回答:双眼皮女性外婆外公妈爷爷双眼皮考性36 B6病的是类比单眼皮女性疾交水稻单眼皮罗性DA BBB5如图C,连到伏小麦图二蝇、向日葵(()由图一可知丽丽画的是一个体细胞还是生殖细胞:一园,该图的染色体如共有条。(2)=打商一日是显性性状火眼金睛(3)丽丽的父母都是友眼及,丽丽是单眼皮,这种现象在生物学上称为的(4)在有性生殖过程中、函园肥是基因在亲子代间传递的“桥梁”。(5)写出父亲产生的正常精字中的染色体组成:(格式要求:条常染色体+一)。杆菌、霍乱(6)如图二,若B表示显性基因,表示脑性基因,根据遗传图谱我们可以判断,丽丽父母属的基因型分别为:马。丽丽的父母准备生二胎,再生一个单眼皮男本如交孩子的可能性是5为夺易引起感(7)丽丽进入青春期后,变得越来越漂亮,但她对自己的单眼皮不满意。成年后,丽丽通过手术变成了双眼皮。如果她与一单眼皮的男子结婚,后代的眼脸性状一般是里连13.【科学探究1(每空1分,共10分)下关于生活疫苗研制是积极应对新冠肺炎疫情的重要举措,全球正在研发并登记在册的候选新型冠(2状肺炎疫苗已超过200个品种,目前国内有多款疫苗批准上市。以下是为检验新研制的疫苗效能所进行的动物实验,请补充完整实验步骤并回答有关问题:(3(1)实验步骤:①分组:将40只品种相同、大小一样的健康小白鼠均分为A、B两组②处理:A组:注射适量的20天后注射适量的新冠肺炎病毒B组:注射等量生理盐水,20天后注射等量的新冠肺炎病毒(2)结果预测:若A组比B组发病率日一〈填“高”或“低”),则说明该新冠肺炎疫苗具有免疫效能使得生命在(3)实验分析:的特征来为上述实验中,选择40只小白鼠分成两组而不是选择两只小白鼠分成两组的原因②设置B组实验的目的是进行人文③接种疫苗后,能够刺漂人体的淋巴细胞产生大量方佳来抵抗和杀死新冠病毒,从而使人体获得对该病的免疫力:④从传染病角度分析,新冠患者属于单,接种疫苗属于预防传染病中的编措施。(4)健康人接种流感疫苗能有效预防流感,这种免疫属于性(填“特异性”或篇“非特异性”)免疫。请你写出两条日常生活中预防该类传染病的措施八年级综合科(生物)第4页(共4页)八年级文科综合(道德与法治〉第11页(共12贝)

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新高考)·生物-LKB-必考-CQ]二试题

    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新高考)·生物-LKB-必考-FJ]八试题


    5.人体细胞中遗传信息的表达过程如图所示,下列相关叙述正确的代共小2本普非,②①核糖体甲核糖体乙A.图中①的碱基序列决定了合成蛋白质的氨基酸种类及翻译的启动子B.图中mRNA控制蛋白质成过程需要RNA


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-LKB-必考-CQ]二试题


    质降解为单条肽链,且SDS所带负电荷的量大大超过了蛋白质分子原有的电荷量,因而掩盖了不同种蛋白质间的电荷差别,使电泳迁移率完全取决于分子的大小。图中显示丙相对分子质量最大,在SDS一聚丙烯酰胺凝胶电泳


    3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-LKB-必考-HUB]四试题


    总胆固醇280mg/dL150-220促甲状腺激素(TSH)5.9uIU/mL1.4-4.4癌胚抗原685.03ng/mL0-5.0A.该男子癌胚抗原含量偏高,要做进一步检查以确定体内是否出现了癌变细


    4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-LKB-必考-GX]八试题


    15.下列烯烃有顺反异构体的是A.乙烯B.丙烯C.2一甲基一1一丙烯D.2-戊烯16.按如图所示装置和药品进行实验(省略加热装置),能达到目的的是浓氨水一冷水NaOII稀盐酸SiO,中泥有II1溶液-


    5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-LKB-必考-GX]二试题


    D.由方程式中Ba2+与OH为1:2可知,溶液中明矾过量且为至少2份,假设目前KA1(SO4)2为2mol、Ba(OH)2已加入了3mol,若继续加入1 mol Ba(OH)2使Ba(OH)2足量,明


  • 高三2024届单科模拟04物理试题

    w-0-2m,z=(2m-8(n取1、2、3…)t故角速度可能为3元g.不可能为2π,g,故C错误,D正确。\2h故选D。6.【答案】D【解析】【详解】AB.当小球质量为m1=0.5kg时,整体受力分析得mg-f=(m +M)a且联立解得f=3.5N要使物块运动,小球质量应满足m>∠=0.35kgg故A、B错误;CD.对小球、物块分别受力分析,由牛顿第二定律可得mg-T=ma,T-f=Ma联立可得T=,m(Mg+f)<13.5NM+m所以当小球质量m增大时,绳子拉力逐渐增大,但不可能超过13.5N,故C错误,D正确。故选D。二、多选题7.【答案】D【解析】第3页共12页

  • 石室金匮 2024届高考专家联测卷(三)政治答案

    (三)1.【答案】C【解析】二十大报告强调发展公有制经济和非公有制经济,表明公有制经济和非公有制经济都有利于我国发展,由此可以推断出公有制经济和非公有制经济之间不是相互排斥和抵消的,①④正确。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,不是由多种所有制经济共同发展决定的,②错误。党执政兴国的第一要务是发展,而不是促进各种所有制经济共同发展,③错误。2.【答案】D【解析】题干不反映国有企业提供公共服务和保护生态环境,①不符合题意。题干反映了国有企业发展对我国发展的基础性作用,表明国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础,②正确。国有企业布局于材料工业,保障了国家产业链供应链安全,表明国有经济要布局在关系国计民生的重要领域,③正确。公有制是社会主义初级阶段经济制度的基础,④错误。3.【答案】A【解析】中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,加强和改进党对国有企业的领导,始终坚持和巩固公有制的主体地位,有利于实现中国式现代化,①②正确。全面建成小康社会的目标已经完成,③排除。确保国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域必须占支配地位,④错误。4.【答案】A【解析】就业是民生之本。私营及个体经济在吸纳就业中的占比远超其他经济形式,反映了非公有制经济是改善民生的重要力量,A项正确。题干不考查公有制经济的组成,B项不符合题意。题干反映不同主体在吸纳就业方面的作用,不反映个体私营经济本身的发展壮大,也不反映多种所有制经济共同发展的情况,C、D项不符合题意。5.【答案】D【解析】二十大报告强调推动国有资本和国有企业做强做优做大,而不是强调发挥其他经济的作用,①不符合题意。优化和调整国有经济布局,需要聚焦国家安全、国计民生、科技进步等领域,发展前瞻性战略性产业,提高国有资本效率,②④正确。不能单纯强调扩大国有企业规模,③排除。6.【答案】A【解析】加强农业与科技融合,可以增加农产品科技含量,提升农产品附加值,有利于提高农业效益,①正确。提升农业生产效率与提高农产品质量无直接联系,②错误。开展农民科技培训,可以提高农民素质,培育新型职业农民,增强农业转型升级动力,③正确。“确保农业提质增效”的说法过于绝对,④排除。政治第9页(共72页)

  • 吉林省2023-2024学年高二上学期高中期末考试卷(9102B)地理答案

    1、云南师范大学实验中学昆明湖校区2023-2024学年上学期初2024届开学学情检测英语试题及答案


    阅读下列短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。Mary was always dreaming of graduating from


    2、兵团地州学校2023-2024学年高一年级第一学期期中联考f地理试卷答案


    18.阅读图文资料,完成下列要求。(12分)个中国是世界第一大石油消费国,进口石油占比已超T0%。中国进口石油主要来源于中东(占最国进口石油的一半),非湖,限罗新布拉丁头洲等地区和国家,共中海路进口石


    3、河南省漯河市高级中学2023-2024学年高三上学期开学摸底考试英语试题及答案


    65.our。考查代词。根据语境可知,设空处在句中作定语,修饰名词dreams,应使用形容词性物主代词,故填our。


    4、2023-2024学年上学期高一年级沈阳市五校协作体期末考试生物试题


    1、2023-2024学年上学期高一年级沈阳市五校协作体期末考试生物答案


    1、2023-2024学年上学期高一年级沈阳市五校协作体期末考试地理答案



    5、2023学年高三第一学期浙江省名校协作体开学考地理试题及答案


    15.A城市道路绿地降噪设施除降噪外,还可美化城市景观;根据图中信息可知,城市道路绿地降噪设施要有一定的宽度,降噪效果才好,不能节约土地;城市道路绿地降噪设施无法提供休憩场所和拓宽城市道路。16.B常


  • 山西省汾阳市2023-2024学年度九年级第一学期期末教学质量监测数学(人教版)答案

    1、安徽省2023-2024学年度九年级第一学期期末教学质量监测历史答案


    1、安徽省2023-2024学年度九年级第一学期期末教学质量监测化学答案


    1、安徽省2023-2024学年度九年级第一学期期末教学质量监测数学答案



    2、河北省2023-2024学年度九年级第一学期期末学业质量检测(ZX)生物答案



    3、河北省2023-2024学年度九年级第一学期期末学业质量检测(ZX)物理答案


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期八年级期末调研试题(卷)数学A(北师大版)答案


    1、山西省运城市盐湖区2022-2023学年度初二年级第二学期期末质量监


    4、陕西省宝鸡高新区2023-2024学年度九年级第一学期期末质量检测道德与法治答案


    哈来油赏车污荣治里,基本究成锅丝行业超低排放及造忠这江推运河水质保啡机制,实形材料三:科技创新第派地建设实现重大突破合肥综合性国家科学中心启动建设,全国首个自家实验室落户安微,巴建在建拟建大科学装置1


    5、[学林教育]2023~2024学年度第一学期八年级期末调研试题(卷)生物C(人教版)答案


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期八年级期末调研试题(卷)生物E(人教版)答案


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期八年级期末调研试题(卷)地


  • 湖南省常德市2023-2024学年度上学期高三检测考试数学试题

    1、湖南省岳阳县第一中学2023-2024学年高三上学期入学考试历史试卷 答案(更新中)


    17.【答案】C【详解】据所学,战国时期秦国采取军功爵制,军功与爵位直接挂钩极大地提高了士兵的战斗积极性,C项正确;什伍连坐是指什伍之中,一家有罪,其余各家均应告发,否则将连同惩罚,是一种法律制度,不


    2、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3化学(湖南卷)试题


    1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3化学(湖南卷)答案


    1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2化学(湖南卷)答案


    1


    3、2024届湖南天壹名校联盟高三11月大联考数学f试卷答案


    1、超级全能生名校交流2024届高三第一次联考4005C政治答案


    (+)1.B古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,表


    4、黄冈八模 2024届高三模拟测试卷(二)2政治(湖南)试题


    1、黄冈八模 2024届高三模拟测试卷(二)2政治(湖南)答案


    1、[黄冈八模]2024届高三模拟测试卷(一)1政治(湖南)试题


    1、黄冈八模


    5、衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复单元检测卷(湖南专版) 思想政治(1-7)答案


    责任制,不是大力发展非公有制经济。15.【答案】C【解析】材料体现了国有企业是国有经济最主要的实现形式,对经济发展起着主导作用,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量;①③观点表述错误。16.【答案】B


  • 湖南省长沙市一中2024届高考适应性演练(一)1生物答案

    5,在外界环境发生剧烈变化的情况下,人体仍能通过自身的调节作用,维持内环境的相对稳定。2024高考名校导航冲刺金卷(三)下列关于人体内环境及稳态的相关叙述中,正确的是A消化酶由细胞产生后分泌到内环境中发挥作用B脚底有时会磨出“水泡”.其内的液体主要是血浆C稳态是机体在神经系统的调节下,通过各器官、系统协调活动来共同维持的生物学D.健康人内环境的各种成分含量常处于变动之中,但都保持在适宜范围内6.下列有关神经系统的分级调节与人脑的高级功能的描述,错误的是A人脑的高级功能是指大脑皮层具有语言、学,记忆和思维等功能B.患者若H区受损则看不懂文字,若视觉中枢发生障碍则看不见文字C.维持身体衡的中枢在小脑,维持生命的呼吸中枢在脑干考生注意:D.婴儿不能有意识地控制排尿与大脑皮层发育不健全有关1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。7.婴儿消化道感染病原体可能会引起腹泻,导致体内水分大量流失,同时也会失去一部分钠,钾2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。等无机盐引起口唇干燥、尿量减少、尿液发黄等脱水症状,也会影响消化道对营养物质的吸3,考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上收,还常伴有发热的现象。下列有关叙述错误的是对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题A.腹泻会导致婴儿的内环境渗透压升高的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答B.体温升高的过程中产热量等开散热量C.腹泻可能会导致患者出现精神萎靡等症状无效。D.可通过输人适量生理盐水补充水和无机盐4.本卷命题范围:高考范固。8.质子泵在泵出H广时造成膜两侧的质子浓度差为阴离子的跨膜运输提供⊙了驱动力。右图为某植物根细胞通过质子泵吸收H2PO:和NO5的示意Ho一○O一、选择题:本题共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分:第13~16小题,每小题4图,下列叙述正确的是ATP分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1,谷类和油料作物种子中所含的营养物质不完全相同,前者含淀粉较多,后者含脂肪较多。下A.运输H2PO:和NO的载体蛋白的空间结构相同ADP-+PIB.抑制细胞呼吸不会影响HPO,和NO的跨膜运输,列关于生物体内糖类和脂质的叙述,正确的是C.质子泵同时具有酶的功能和载体蛋白的功能A.细胞中的糖类和脂质的组成元素不完全相同D.图中离子的运输方式和根细胞吸收水的方式相同⑧1B.二糖的水解产物一定是葡萄糖和果糖9,某研究中心通过将大熊猫的细胞核植入去核后的兔子卵母细胞中,在世界上最早克隆出一批C.脂质中只有磷脂分子参与细胞膜的组成大熊猫早期胚胎。下列叙述正确的是D.淀粉和脂肪都是由相应的单体构成2.赫尔希和蔡斯运用同位素标记特定物质的方法,将噬菌体进行标记,使其侵染大肠杆菌,通过A.兔子卵母细胞的细胞质中有使大熊猫细胞核表达全能性的物质追踪物质的去向,明确了T2噬菌体中发挥遗传作用的物质是DNA。下列关于T2噬菌体侵D.哺乳动物核移植中胚胎细胞核移植难度明显高于体细胞核移植C.重组胚胎移人同期发情处理的大熊猫子宫会引发免疫排斥反应染大肠杆菌的叙述,正确的是A.合成的噬菌体RNA可与大肠杆菌的核糖体结合D.在大熊猫早期胚胎发育过程中,原肠胚期开始出现细胞的分化B.子代噬菌体的蛋白质外壳可在亲代噬菌体内合成10.正常二倍体亚洲飞蝗的雌性个体体细胞内有对常染聚急体量引℃.噬菌体在自身DNA聚合酶作用下进行DNA复制色体,一对性染色体XX;雄性个体体细胞内有11对常D.若采用C标记噬菌体进行实验可得到相同的结论染色体,一条性染色体X。右图表示雄性亚洲飞蝗细胞3.抑癌基因的过度甲基化会导致细胞周期失常并最终引起骨髓增生异常综合征(MDS)。DNA分裂过程中染色体/核DNA含量变化,下列相关叙述错甲基化需要甲基化转移酶的催化,治疗MDS的药物DAC能抑制DNA甲基化转移酶活性。误的是下列有关叙述正确的是A.ab段曲线下降是染色体着丝粒分裂造成的时期A.抑癌基因的过度甲基化能够提高抑癌基因的表达水B.bc段细胞内的核DNA分子数最多为46个B.DNA甲基化的本质是基因突变,从而导致性状发生改变C,雌蝗虫进行减数分裂过程中能观察到12个四分体C.药物DAC通过促进甲基化的DNA发生去甲基化来治疗MDSD.雄蝗虫的次级精母细胞中含有0、1或2个X染色体D.DNA甲基化可能干扰RNA聚合酶与DNA相关区域的结合11,某地森林公园在建设过程中充分利用了当地原有野生动植物资源,合理引种,提高了生物多4,物种的生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括该物种所处的空间位置、占用的资源及样性,同时采用废物资源循环利用等多项生态技术,达到了集净化空气、调节气候和休闲娱?与其他物种的关系等。在群落中,每种生物都占据着相对稳定的生态位。下列叙述错误的是乐功能为一体的目的。下列有关叙述正确的是A.物种占据的生态位是长期协同进化的结果在建立森林公园的过程中要把当地的保护动物迁出,以更好的对其保护B.物种的生态位属于在种群层次上的研究内容B.建立森林公园的过程中要大量引种当地没有的植物以增加生物多样性C.不同物种的生态位重叠越多,其竞争可能越激烈C.园区具有的休闲娱乐功能,体现了生物多样性的间接价值D.不同物种占据不同生态位有利于资源的充分利用D.该森林公园的建设遵循了生态工程的循环原理和协调原理【2024高考名校导航冲刺金卷(三)·生物学第1页(共6页)】24042C【2024高考名校导航冲刺金卷(三)·生物学第2页(共6页)】24042C

  • 安徽卓越县中联盟 皖豫名校联盟 2023-2024学年高一第二学期期中检测试题(地理)

    1、智学大联考·皖中名校联盟 2023-2024学年(上)高一第五次联考数学答案


    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷地理XGK✰答案


    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷历史XGK-C


    2、2023-2024学年度学年高三年级第二学期天域全国名校协作体3月联考英语试题


    ibeieved to be the nvr of theuinthe Ministry ofAccording to theB.Bo Ya.C.Shennong.A.Zho ng Zigi.D.Fu


    3、辽宁省2023-2024学年度学年高三年级第二学期天域全国名校协作体3月联考语文试题


    1、2023-2024学年度学年高三年级第二学期天域全国名校协作体3月联考语文试题


    1、2023-2024学年度学年高三年级第二学期天域全国名校协作体3月联考化学试题<


    4、天一大联考·皖豫名校联盟 2024届高中毕业班第一次考试语文答案


    D.在倡导廉政上,太宗以胡族商人割肉意珠一事教育大臣“爱其身也”,魏征则引用孔子的话劝诚太宗,可谓君臣互勉。中文歌和膏酒汉语古许。我们从中查会到的,不是超老里犯成是什么~文化新用”,或是未自并线的支进


    5、江淮名校·2023~2024学年高二年级上学期阶段性联考(242278D)物理答案


    1、江淮名校·2023~2024学年上学期高二年级阶段联考(242278D)化学答案


    1、江淮名校·2023~2024学年上学期高二年级阶段联考(242278D)数学答


  • 皖江名校联盟 安徽省2024届高三下学期5月最后一卷[G-024]试卷及答案答案(政治)

    兴安盟高二年级学业水质量检测思想政治考生注意:1.本试卷分选择题和非选择题两部分,共100分。考试时间75分钟。2.请将各题答案填写在答题卡上。3.本试卷主要考试内容:必修1一必修4。一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。1.1917年11月7日,俄国工人阶级在布尔什维克党的领导下通过武装斗争打碎旧的资产阶级国家机器,取得了十月革命的伟大胜利,建立了无产阶级专政的苏维埃制度。十月革命的胜利①实现了社会主义从一国实践到多国实践的飞跃②开辟了人类探索社会主义道路的新时代③实现了从空想社会主义到科学社会主义的飞跃④实现了社会主义从科学理论到实践的伟大跨越A.①②B.①③C.②④D.③④2.历史和实践充分证明,我国已处在一个新的历史方位,这个历史方位就是新时代。新时代既是改革开放和社会主义现代化建设新时期各项成就在量的积累上的结果,也是对改革开放和社会主义现代化建设新时期在质的方面的跃升。这表明A.新时代深刻改变了中国特色社会主义的发展方向B.我国已经超越了社会主义初级阶段这一发展阶段C.新时代引领世界发展,贡献了中国智慧和中国方案D.改革开放为新时代实现中华民族伟大复兴奠定基础3.东欧剧变、苏联解体以后,唱衰中国的奥论在国际上不绝于耳。但是,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日俱增,人民生活水不断提高。我们坚信,随着中国特色社会主义不断发展,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现。这说明①社会主义代替资本主义是历史的规律②科学社会主义具有强大的生机和活力③世界社会主义运动即将迎来发展高潮④中国特色社会主义道路符合我国国情A.①②B.①③C.②④D.③④4.从身陷宰客的负面新闻,到景区食宿的高定价,黑龙江雪乡一度成为众矢之的,让游客望而却步。2023年冬季,黑龙江全省开启“待客模式”,成为“冷资源”带动“热经济”的样本。游客的大量涌入极大地考验着旅游城市和景区的承载能力、服务水。让网红旅游城市长红,变“流”量为“留”量,需要①建设高标准市场体系,维护统一的公竞争制度【高二思想政治第1页(共6页)】·24-437B·

  • 炎德英才大联考(长郡版)长郡中学2024届考前模拟卷一试题(语文)

    总是劳力用文字描绘出各种感觉器官所能感知谢灵运乃乌衣子弟,性豪奢,行事多逾矩度到的美好物象。虽然他的作品在后世褒贬不一,他深受玄佛思想影响,加上性乐山水、官场失意,但谢灵运对山水本真之美的揭示与尽力叙写,一便以敏锐的艺术感受力和豪纵的气势,对自然山直启发着其后的山水文学创作。水既细趣密玩,又大手笔勾勒,加上玄思理悟和(摘编自吴冠文《谢灵运对山水丰富想象,从而创作出恢宏豪宕、深邃厚重的山本真之美的发现与叙写》)水诗。材料二(摘编自蔡阿聪《谢灵运山水诗中的时空意识》)清代吴洪评谢灵运诗“语多生撰,非注莫解1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的其词,非疏莫通其义”(《选诗定论》卷十四)。论一项是(3分)()者也大都指责谢诗雕刻骈俪之风和景、情、理不A谢灵运的山水诗内容上大量描写了山水自相融合之病。然而,谢诗意境阔大悠远,风格恢然之美,较少体现其欢宴之地、仙境之场等宏豪放,深得李白、苏轼、辛弃疾和陆游等人的推山水功能。崇。B.谢灵运揭示了自然界中质有趣灵的新奇风谢灵运在描写山水景色之中,融入了完整而景,发现了山水之美,体现了晋宋山水文学悠远的时空意识。最常见的是朝夕昏旦等时间的发展趋势。词的大量使用,开拓了诗的意境。如《石壁精合C.后世对谢灵运的诗褒贬不一,可谓毁誉参还湖中作》中云“昏旦变气候,山水含清晖”“出谷半,有人指责有雕刻骈俪之风,有人推崇风日尚早,入舟阳已微”,浓缩了一天的盘桓,使气格豪放。候变化、山水清辉的细节描写都纳入了一个大时D.“满目皆古事,心赏贵所高”典型地说明谢灵空意境之中。运的山水诗将景、情、理融合在一起的艺术以超越时空甚至超越现实的人物和传说入特点。诗,也增加了谢灵运山水诗悠远深厚的境界和情2.根据材料内容,下列说法正确的一项是(3分)感内涵。如《初去郡》作于景元年秋,开篇先批()评西汉彭宣、薛广德辞官太晚,西汉贡禹辞官不A.两则材料都论述了谢灵运山水诗的特点,坚决。接着诗人写了量力去就的史官周任,称疾多用举例论证,但是二者的侧重点并不相闲居、不慕官爵的司马相如,隐居不仕、好游名山同。的东汉尚长,养志自修、为官过六百石辄自免去B.六朝山水文艺的一个特征,是大多文化精英的西汉邴曼容,诗人找到了一种先贤群体的归宿是审美主体,乡野之人虽有领会,但无法表感。他在《入东道路》中说:“满目皆吉事,心赏贵达所高。”很典型地说明谢灵运在山水景色描写中,C.谢灵运山水诗叙写繁复,所以内容上超越了总是不自觉地进入历史的氛围里,其游赏与山水时空,拓展了视野,使得诗的意境阔大悠景色,是历史感与现实感以及眼前山水景色的互远。相交融,从而使其山水诗意境具有了一种超越时D.作为贵族出身的谢灵运喜好老庄佛教,常常空,宏大悠远的艺术特点,并非如后代许多山水引之入诗,使得山水景色增加了深邃厚重诗,只是眼前一时情景融合的意境而已之感。·语文52·(全卷共8页)

  • 广西金太阳2024年春季学期高二年级期末考试(24-609B)政治答案

    ④:材料强调的是坚持公正司法,而不是强调立法,故④不选。12.D【详解】①:哲学智慧产生于人类的实践活动。治国理政的哲学思想不是源于个人智慧,①排除。②:真正的哲学是时代精神的精华,是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。·治国理政的哲学思想反映了当代经济、政治和生态等状态,②符合题意。③:哲学能为具体科学提供世界观和方法论的指导,但哲学并非科学之科学”,③说法错误。④:真正的哲学是时代精神的精华,常用一些大众化生活化语言来阐述他的治国理政思想,这些思想回应时代、扎根实践、关注人民的生活,④符合题意。13.A【详解】①②:安徽切实提高政治站位,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,说明安徽省充分发挥了主观能动性,重视意识的反作用,以尊重客观规律为基础,努力改造生态环境,①②符合题意:③:秉持绿色生态理念,说明坚持正确的理念,但“人定胜天说法错误,③排除:④:秉持着绿色生态理念,坚持走绿色发展道路,不属于哲学角度,④不符合题意。14.C【详解】①:材料没有体现认识的反复性,①不符合题意。②④:中美两国科研人员联合研制出世界上第一个由石墨烯材料制成的功能性半导体,预示着一个新时代的到来,这表明实践具有社会性历史性,人能够在实践中发展真理。随着设备向微型化方向发展,对更快处理速度的需求不断增长,硅基半导体正在接近其物理功能的极限,中美科学家联合研制出新的功能性半导体,开创电子新时代,这表明实践中产生的新问题推动人们进行新的探索和研究,②④符合题意。③:真理在实践中不断被超越,而不能被推翻,③说法错误。15.C【详解】①:漫画强调坚定的思想信念是做人的根本。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。强调理想信念的坚定,来自思想理念的坚定,①符合题意。②:德正身正气正,才能行得稳、走得远。强调人要有坚定且正确的德行操守,②符合题意。③:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香强调矛盾具有特殊性,③排除。④:说明一幅画中适当留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果,体现了空白和着墨是一对矛盾,二者对立统一,矛盾双方相互依赖、相互贯通,蕴含的哲理与材料不一致,④排除。16.B【详解】①④:勤俭节约的优良传统是一种先进的社会意识,传承勤俭节约的优良传统是一种正确的价值选择,高度重视传承勤俭节约的优良传统是基于先进的社会意识可以引领社会发展的方向和趋势,正确的价值判断和价值选择要符合人民群众的根本利益,①④符合题意。②:材料没有强调价值判断和价值选择随时代变迁而变化,而是强调现在和未来都要传承勤俭节约的优良传统,因此没有体现价值判断和价值选择具有社会历史性,②不符合题意。③:材料强调发挥勤俭节约的优良传统作为先进的社会意识的反作用,不强调社会存在决定社会意识,③不符合题意。17.①政府应加强市场监管,规范市场秩序,建立健全新能源汽车市场的法律法规和标准体系。依法打击假冒伪劣产品和不正当竞争行为,保护消费者合法权益:通过营造公竞争的市场环境,激发企业创新活力,推动新能源汽车产业高质量发展。(4分)②坚持有效市场和有为政府更好结合,既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好发挥政府作用,高一年级政治试卷第3页共4页

  • 河南金太阳2023-2024学年高一下学期期末检测(24-584A)生物试题

    2023-2024学年第二学期三市联合期末检测高二生物学满分:100分考试时间:75分钟注意事项:、答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码:权2选择墨必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0,5毫米黑色字迹签字笔5字体工整,笔迹清新3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草籍纸试卷上答题无效。4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。一选择题:共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。上X疾病是指由假设的、尚不为人所知的病原体导致的严重国际大流行的可能性疾病英国两百名科学家共同制定了一份病毒清单并开始疫苗的研刷,以预防可能的X病。下列说决幾遍的是A.机体对病原体的免疫防御是免疫系统最基本的功能B.免疫系统对某些X病的防御不需要细胞免疫发挥作用C.研制出清单中病毒的疫苗后,X病就不会大流行了D.病原体的相关核酸导入宿主细胞中也能诱导免疫应答DA一6是一种高效植物生长调节剂,有提高植株体内叶绿素、蛋白质的含量和光合速率等功能,可使烟叶、花生、大豆等增产15%一40%,并能增强抗逆性,促进早熟。下列有关叙述错误的是A/DA一6具有与细胞分裂素相似的生理功能B,不A一6的使用时间、浓度及部位等会影响使用效果C.DA一6可能影响植物有关基因表达,从而起到调节作用D.探究DA一6最适使用浓度,可先设计梯度较小的预实验进行摸索3冲国是虎的发源地和重要栖息地之一,也是全球虎种群最多的国家之一。然而,随着人类活动和栖息地的丧失,中国野生虎的数量和分布正在经历着重大的变化,如下表所示。下列说法正确的是时间野生虎数量主要分布范围备注1950年代初约4000只全国范围虎为害畜,遭到大规模捕杀1980年代初约200只东北、西南、华南地区因为栖息地丧失和猎杀导致数量急剧下降1990年代初约50只东北地区地方政府和保护机构开始重视保护2000年代初约20只东北地区野生虎数量急剧下降,濒临灭绝2010年代初约30只东北地区实施保护措施,保护区建设,数量逐渐增加2020年代初约50只东北地区保护工作取得成效,但仍面临各种挑战高二生物学第1页(共6页)】

  • 高三2025届U18联盟校月考(一)1数学答案

    六、(本题满分12分)21.如图,抛物线y=一x²+bx+c交x轴于A(-1.0),B(2,0)两点,与y轴交于点C.(1)求此抛物线的解析式;(2)已知P为抛物线y=一x²+bx+c上一点(不与点B重合),若点P关于x轴对称的点P恰好在直线BC上,求点P的坐标七、(本题满分12分)22.某超市购进一批20元/千克的绿色食品,如果以30元/千克销售,那么每天可售出400千克由销售经验知,每天销售量y(千克)与销售单价x(x≥30)(元)存在如图所示的一次函数关系.(1)试求出y与x的函数关系式,并写出x的取值范围.(2)设该超市销售该绿色食品每天获得利润元,当销售单价为何值时,每天可获得最大利润?最大利润是多少?(3)根据市场调查,该超市经理要求每天利润不得低于4320元,请你帮助该超市确定绿色食品销售单价x的范围.(直接写出)千克40020001020304050x元第5页(共6页)【数学·九年级AHHKB(第3期)·闯关卷(三)】

  • 高三2025届U18联盟校月考(一)1数学答案

    六、(本题满分12分)21.如图,抛物线y=一x²+bx+c交x轴于A(-1.0),B(2,0)两点,与y轴交于点C.(1)求此抛物线的解析式;(2)已知P为抛物线y=一x²+bx+c上一点(不与点B重合),若点P关于x轴对称的点P恰好在直线BC上,求点P的坐标七、(本题满分12分)22.某超市购进一批20元/千克的绿色食品,如果以30元/千克销售,那么每天可售出400千克由销售经验知,每天销售量y(千克)与销售单价x(x≥30)(元)存在如图所示的一次函数关系.(1)试求出y与x的函数关系式,并写出x的取值范围.(2)设该超市销售该绿色食品每天获得利润元,当销售单价为何值时,每天可获得最大利润?最大利润是多少?(3)根据市场调查,该超市经理要求每天利润不得低于4320元,请你帮助该超市确定绿色食品销售单价x的范围.(直接写出)千克40020001020304050x元第5页(共6页)【数学·九年级AHHKB(第3期)·闯关卷(三)】

  • 高三2025届U18联盟校月考(一)1数学答案

    六、(本题满分12分)21.如图,抛物线y=一x²+bx+c交x轴于A(-1.0),B(2,0)两点,与y轴交于点C.(1)求此抛物线的解析式;(2)已知P为抛物线y=一x²+bx+c上一点(不与点B重合),若点P关于x轴对称的点P恰好在直线BC上,求点P的坐标七、(本题满分12分)22.某超市购进一批20元/千克的绿色食品,如果以30元/千克销售,那么每天可售出400千克由销售经验知,每天销售量y(千克)与销售单价x(x≥30)(元)存在如图所示的一次函数关系.(1)试求出y与x的函数关系式,并写出x的取值范围.(2)设该超市销售该绿色食品每天获得利润元,当销售单价为何值时,每天可获得最大利润?最大利润是多少?(3)根据市场调查,该超市经理要求每天利润不得低于4320元,请你帮助该超市确定绿色食品销售单价x的范围.(直接写出)千克40020001020304050x元第5页(共6页)【数学·九年级AHHKB(第3期)·闯关卷(三)】

  • 金太阳2024-2025年度上学期河南省高一年级选科考(25-110A)物理试题

    1、金太阳2024-2025年度上学期河南省高一年级选科考(25-110A)地理答案


    -


    2、金太阳卓越联盟2024-2025学年高二第一学期第一次月考(25-60B)历史试题


    1、金太阳云南省2024-2025学年高二年级开学考(25-12B)历史B1试题


    1、府谷中学2023-2024学年高二年级第二学期开学考(242495Z)物理试题

    3、云南省2024-2025学年高二年级 金太阳开学考(25-12B)文数B2答案


    1、金太阳云南省2024-2025学年高二年级开学考(25-12B)历史B1答案


    1、云南师大附中2025届高二年级下学期开学考试地理试题


    1


    4、云南省昆明市第一中学2025届高三年级第二次联考生物试题


    1、云南省开远市第一中学校2023届秋季学期高二届级开学考试语文答案考试试题


    高三第一轮复周测卷·语文(二十)新高考-R-必考-FJ·A中国的兴起在世界历史上的意义,超过1


    5、陕西省2025届高三金太阳8月联考(无角标)地理试题


    1、江西省2025届高三金太阳7月联考(无标识)地理试题


    1、高三2024普通高等学校招生全国统一考试·模拟信息卷(三)3物理(新教材-CHH)答案



  • 炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2025届高三月考试卷(三)3生物试题

    1、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2024届高三月考试卷(五)5数学答案


    1、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(五)5数学答案


    1、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(一)1数学答案


    高三第一轮复


    2、炎德英才大联考(长郡版)长郡中学2024届考前模拟卷二试题(政治)


    1、炎德英才大联考·长郡中学2024届高三月考试卷(五)数学答案


    1、炎德英才大联考长郡中学2024届长郡中学高三月考试卷2数学试卷


    整理得b+c=


    3、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语


    第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题 中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位 置。听每段对话或独白前,你将


    4、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语


    注意:1.词数80左右;2.可以适当增加细节,以使行文连贯。第二节(满分25分)阅读下面材料,根据其内容和所给段落开头语续写两段,使之构成一篇完整的短文。Our car ran over the sa


    5、[衡水金卷]2024届高三4月大联考(新教材)试题(物理)


    1、名校联考 2024届高三总复·月考卷(五)5英语新S4试题


    1、名校联考 2024届高三总复·月考卷(四)4语文x试卷


    1、超级全能生


  • 陕西金太阳2025届九年级期中素养评估(25-CZ04c)历史答案

    。蔡和森呼吁没收一切生产手段一要业组经济基础者以建筑共产社(从近代历史进程看中国式现代化—“新论断·新阐释”笔谈》必舌李大钊、陈独秀等中国共产党早期领导人在内的中国知识分35”一词的青映,开始大量地讨论“现代科学”“现代社会”“现代革命”馆·中国共产党成立初期,翟秋白在《现代文明的问题与社会主义》违先是“技术文明”。早期党员学者文甫将二十世纪前四十年酒一步一步在“现代化”的发展史。在中国共产党革命年代,与“现武器”等主题词。材摘编自洪汛《中国共产党现代化观念的百年演进及其历史意义》分化运动的局限性。做1)根据材料一并结考(2)根据材料二并结合所学知识,概述中国共产党早期现代化意识的特征及其历史意义。(10分)在18.阅读材料,完成下列要求。(12分)法材料一1755年,英国《绅士杂志》载文:“文章是一个希望接受考试的思想家必须经过的唯一考验。中国人在治国术方面超过了其他民族。”伏尔泰极为推崇中国的文官制度,认为中国官僚奉行儒家信条,恪尽职守,而这些官员都是经过层层的严格考试选拔上来的。魁奈在其《中华帝国的专制制度》一书中设有一节专门介绍中国的科举制度,详细介绍了三级学位的划分和考试程序。18世纪,欧洲各国吸收科举制等竞争、公开考试的合理内核,不断尝试在官吏制度改革中加以运用。——摘编自李国强《中华文明生命力传播力及其与世界其他文明的交流互鉴》阅话材料二据统计,在1721—1979年的49位首相中就有38位毕业于公学。在这49位首相材料中除麦克唐纳出自工人家庭外,其余的首相都是出身于贵族或富豪巨贾之家。英国的高级与治文官为行政级,中级文官为执行级,初级文官为事务级和助理事务级。只有极少数中级文官经严格考试后晋升高级文官,低级文官不能升入高级文官。英国政府把公学办成培养贵创新族子弟的学校,旨在培养能在教会、司法、外交和军界担任要职的人。相反,现代中学的培根本养目标是把劳动人民子弟培养成温顺的劳动者。1870年,英国政府规定,高级文官的考试线式科目分为必考科目和选考科目:必考科目有作文、英语、现代或基础经济、普通科学和辅助文字等5门;选考科目有文学、历史、哲学、经济、政治、法律、经典、梵语、外文、数学和自然科学等11门,任选6门。文官考试的目的是选拔知识渊博、应变能力强的通才,而不是某加以个知识领域内的专家学者。——摘编自吴木生《试论英国文官制度的特点对国内教育和科技事业发展的负面效应》陕西·高二历史第5页(共6页)

  • 陕西省高一2024-2025学年度第一学期阶段性学习效果评估(二)2历史(人民教育)答案

    。蔡和森呼吁没收一切生产手段一要业组经济基础者以建筑共产社(从近代历史进程看中国式现代化—“新论断·新阐释”笔谈》必舌李大钊、陈独秀等中国共产党早期领导人在内的中国知识分35”一词的青映,开始大量地讨论“现代科学”“现代社会”“现代革命”馆·中国共产党成立初期,翟秋白在《现代文明的问题与社会主义》违先是“技术文明”。早期党员学者文甫将二十世纪前四十年酒一步一步在“现代化”的发展史。在中国共产党革命年代,与“现武器”等主题词。材摘编自洪汛《中国共产党现代化观念的百年演进及其历史意义》分化运动的局限性。做1)根据材料一并结考(2)根据材料二并结合所学知识,概述中国共产党早期现代化意识的特征及其历史意义。(10分)在18.阅读材料,完成下列要求。(12分)法材料一1755年,英国《绅士杂志》载文:“文章是一个希望接受考试的思想家必须经过的唯一考验。中国人在治国术方面超过了其他民族。”伏尔泰极为推崇中国的文官制度,认为中国官僚奉行儒家信条,恪尽职守,而这些官员都是经过层层的严格考试选拔上来的。魁奈在其《中华帝国的专制制度》一书中设有一节专门介绍中国的科举制度,详细介绍了三级学位的划分和考试程序。18世纪,欧洲各国吸收科举制等竞争、公开考试的合理内核,不断尝试在官吏制度改革中加以运用。——摘编自李国强《中华文明生命力传播力及其与世界其他文明的交流互鉴》阅话材料二据统计,在1721—1979年的49位首相中就有38位毕业于公学。在这49位首相材料中除麦克唐纳出自工人家庭外,其余的首相都是出身于贵族或富豪巨贾之家。英国的高级与治文官为行政级,中级文官为执行级,初级文官为事务级和助理事务级。只有极少数中级文官经严格考试后晋升高级文官,低级文官不能升入高级文官。英国政府把公学办成培养贵创新族子弟的学校,旨在培养能在教会、司法、外交和军界担任要职的人。相反,现代中学的培根本养目标是把劳动人民子弟培养成温顺的劳动者。1870年,英国政府规定,高级文官的考试线式科目分为必考科目和选考科目:必考科目有作文、英语、现代或基础经济、普通科学和辅助文字等5门;选考科目有文学、历史、哲学、经济、政治、法律、经典、梵语、外文、数学和自然科学等11门,任选6门。文官考试的目的是选拔知识渊博、应变能力强的通才,而不是某加以个知识领域内的专家学者。——摘编自吴木生《试论英国文官制度的特点对国内教育和科技事业发展的负面效应》陕西·高二历史第5页(共6页)

  • 陕西省高一2024-2025学年度第一学期阶段性学习效果评估(二)2历史(人民教育)答案

    。蔡和森呼吁没收一切生产手段一要业组经济基础者以建筑共产社(从近代历史进程看中国式现代化—“新论断·新阐释”笔谈》必舌李大钊、陈独秀等中国共产党早期领导人在内的中国知识分35”一词的青映,开始大量地讨论“现代科学”“现代社会”“现代革命”馆·中国共产党成立初期,翟秋白在《现代文明的问题与社会主义》违先是“技术文明”。早期党员学者文甫将二十世纪前四十年酒一步一步在“现代化”的发展史。在中国共产党革命年代,与“现武器”等主题词。材摘编自洪汛《中国共产党现代化观念的百年演进及其历史意义》分化运动的局限性。做1)根据材料一并结考(2)根据材料二并结合所学知识,概述中国共产党早期现代化意识的特征及其历史意义。(10分)在18.阅读材料,完成下列要求。(12分)法材料一1755年,英国《绅士杂志》载文:“文章是一个希望接受考试的思想家必须经过的唯一考验。中国人在治国术方面超过了其他民族。”伏尔泰极为推崇中国的文官制度,认为中国官僚奉行儒家信条,恪尽职守,而这些官员都是经过层层的严格考试选拔上来的。魁奈在其《中华帝国的专制制度》一书中设有一节专门介绍中国的科举制度,详细介绍了三级学位的划分和考试程序。18世纪,欧洲各国吸收科举制等竞争、公开考试的合理内核,不断尝试在官吏制度改革中加以运用。——摘编自李国强《中华文明生命力传播力及其与世界其他文明的交流互鉴》阅话材料二据统计,在1721—1979年的49位首相中就有38位毕业于公学。在这49位首相材料中除麦克唐纳出自工人家庭外,其余的首相都是出身于贵族或富豪巨贾之家。英国的高级与治文官为行政级,中级文官为执行级,初级文官为事务级和助理事务级。只有极少数中级文官经严格考试后晋升高级文官,低级文官不能升入高级文官。英国政府把公学办成培养贵创新族子弟的学校,旨在培养能在教会、司法、外交和军界担任要职的人。相反,现代中学的培根本养目标是把劳动人民子弟培养成温顺的劳动者。1870年,英国政府规定,高级文官的考试线式科目分为必考科目和选考科目:必考科目有作文、英语、现代或基础经济、普通科学和辅助文字等5门;选考科目有文学、历史、哲学、经济、政治、法律、经典、梵语、外文、数学和自然科学等11门,任选6门。文官考试的目的是选拔知识渊博、应变能力强的通才,而不是某加以个知识领域内的专家学者。——摘编自吴木生《试论英国文官制度的特点对国内教育和科技事业发展的负面效应》陕西·高二历史第5页(共6页)

  • 名校调研系列•吉林省2025-2026学年七年上期中测试①[省命题]语文答案

    C.中国稀土不仅有品种齐、蕴藏量大的资源优势,产业上,稀土产量、应用量和技术水亦居世界前列。D.中国承担了为世界供应稀土的角色,但也付出了破坏自身生态环境以及大量消耗自身资源的代价。2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)A.用荧光免疫分析法对感冒患者的分泌物进行检测,可通过测量光的强度来了解感染的程度。资源的企图。C.国内稀土企业盲目开采和恶性竞争的局面至今无法从根本上扭转,是因为缺失长远战略和总体规划。D.稀土被称为“工业维生素”,其特点决定了稀土产业不适宜走简单的大规模量化生产的发展道路。3.请根据材料一的内容,在下面文段的横线处补写恰当的词语。(3分)2021年1月13日,采用西南交通大学原创技术的世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线在四川省成都市正式启用。高温超导磁悬浮列车是一种结合了高温超导和磁悬浮技术的先进交通工具。该技术采用添加了稀土元素的材料,在相对较高的温度下(零下169度)使其实现1)的特性,同时产生强大的抗磁性,达到②状态。超导材料能够与轨道磁场形成稳定的③_作用,从而实现列车的无接触悬浮。这一技术突破使其运营时速突破620公里,创造了地面交通的新纪录。4.中国是稀土大国,稀土有着重要的战略意义。请结合材料,就如何处理稀土出口与国家自身发展的关系,提出你的建议。(4分)(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)阅读下面的文字,完成5~8题。岭南观鸟记谢有顾(1)自从买了观鸟望远镜,儿子就喜欢上了在中大校内看鸟。儿子还做观鸟周记,他记下观察到的小鸟,以自己的语言描述它们的样子和叫声,打印出它们的照片,给它们取上外号。有一只大山雀,他非要给它取名为海德薇,那可是哈利·波特的宠物名字。(2)我决定带他去一次肇庆的“小鸟新天堂”。(3)肇庆是个好地方。这个宋徽宗青年时代的封地,“南国之旧壤”,曾经的两广总督府所在地,深深地影响过岭南这地的文脉风流,但很长一段时间,她就静静地待在那里,没什么声响,感觉都快要被人忘记了。我却喜欢她的安静,这种静气中,自有一种处变不惊的大方、沉着。(4)“肇庆”即为祥瑞的开始。她有鼎湖山,有端砚,都是大地的馈赠,也是我心目中最好的岭南名片。尤其是有千年历史之久的端砚,居中国四大名砚之首,在每一方好的端砚中,都能重识传统文化的精微和荣光。而砚石里藏着的那条文化丝线,也绵延至今从未断绝。我书桌上就有一方瓦形端砚,去肇庆前,我特意用这方砚台发墨写了两个大字“砚遇”,陪儿子看鸟的同时,我希望能在肇庆再遇一方好砚。(5)从广州出发,一个多小时车程,就到了“小鸟新天堂”。它位于星湖国家湿地公园,就在肇庆市中心,面积很大,有好几百亩吧,那一个个湖泥堆积而成的小岛,连同大片的水域,以小桥相接,各有天地。水边最多的是落羽松、黄槿、水翁、榕树,树冠、枝叶上,栖满了各种飞鸟,绿叶间的白色、黑色、棕色,星罗棋布,它们是白鹭、夜鹭、苍鹭、池鹭、高二语文试卷第3页共8页

  • ‹‹ 98 ››
扫码二维码