分氧气,导致毛细血管静脉端回流的组织液通常氧气含量相对较低,有一定的缓冲作用,说明血浆成分中含有缓冲物质。二氧化碳的情况与之相反,B错误:正常人体的组织液和淋巴所含的成分与血浆相比,蛋白质等差异较大,C错误。第23讲人和高等动物的神经调节2.B【解析】口服药物进人的是消化道,不属于内环境,①不符合题意:1.B【解析】由图示可知,味细胞上有味绒毛,可以接受来自味孔的气味神经递质释放的场所是组织液,属于内环境,②符合题意;内酮酸分解分子的刺激并产生兴奋,故选B。成二氧化碳和水发生在细胞内的线粒体中,不属于内环境,③不符合2.D【解析】传出神经元的细胞体位于脊髓中,轴突的末梢及其支配的题意:乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸发生在血浆中,属于内肌肉构成了效应器,A正确;大脑皮层受损的患者能完成膝跳反射,因环境,④符合题意;消化道不属于内环境,⑤不符合题意:激素在人体为膝跳反射为非条件反射,其控制中枢在脊髓,B正确:运动神经元就内通过血液进行远距离运输,血浆属于内环境,⑥符合题意。故选B。是传出神经元,运动神经元的轴突末梢和肌肉构成了效应器,所以运3.C【解析】a为组织液,c为血浆,b为淋巴,d为细胞内液。血浆的渗动神经元的轴突可支配骨骼肌细胞,C正确:膝跳反射的反射弧中没透压大小主要由Na+、CI-等的含量决定,A错误;b为淋巴,淋巴中的有巾间神经元,D错误。物质经过锁骨下端静脉汇人血浆,B错误;c为血浆,血浆中存在吞噬:3.D【解析】兴奋在一个神经元内的传导是双向的,在两个神经元之间细胞、淋巴细胞等免疫细胞,C正确;图中的a为组织液,c为血浆,b的传递是单向的,据此可推知,在箭头处施加一强刺激,产生的神经冲为淋巴,三者共同构成细胞外液,即人体内环境,D错误。动不能到达图中左侧的神经元,但能到达图中右侧的神经元,因此两4.B【解析】人体各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态个神经元会产生兴奋,A错误;神经冲动传导的方向是b《-箭头处>c的基础,A错误;因为肾脏的组织细胞会消耗氧气和葡萄糖,并排出尿d>e,B错误;c、d之间神经冲动的传导是单向的,C错误;神经冲动素等代谢废物,所以血液经肾脏流出时,氧气、尿素、葡萄糖的浓度都由c传向d,需要经历神经递质的释放、扩散(不是门由扩散)以及对突会降低,B正确;肌细胞无氧呼吸时产生乳酸,不产生二氧化碳,C错触后膜作用的过程,神经递质以胞吐的方式释放,需要消耗ATP,D误:细胞代谢的主要场所在细胞质基质,D错误。正确。5.A【解析】神经调节具有调节快速、范闹小的特点,A正确;神经调节4.C【解析】人体的传入神经元和传出神经元都可以产生兴奋和传导兴是该网络的核心,B错误;免疫调节能力是有限的,并不能绝对保证机奋,A错误;神经细胞处于静息状态时,细胞外K+浓度低于细胞内,B体内环境不受病原体的影响,C错误;内环境稳态是指相对稳定的状错误;突触前膜释放乙酰胆碱(一种神经递质)的方式是胞吐,这样可态,不是恒定的状态,错误一次释放大量神经递质,加快兴奋的传递效率,C正确:兴奋传递过程6.A【解析】神经细胞受到刺激时,Na+大量进入神经细胞,产生动作电中,突触后膜上的信号转换是化学信号→电信号,D错误位,有利于维持内环境的稳态,A错误:甲型流感病毒能寄生在人体细5.D【解析】大脑皮层V区是视觉性语言中枢,W区是书写性语言中胞内,可能会破坏人体内环境的稳态,B正确;镰刀型细胞贫血症可能枢,答题时需要看懂题目,然后用书写的方式表达出来,所以有V区和会导致机体获取的氧气不足,引发人休内环境稳态失调,C正确;人休W区参与。大脑皮层H区(听觉性语言巾枢),S区(运动性语言巾枢)许多生命活动都有类似内环境稳态的特性,如在分子水上存在基因不参与此过程,故D符合题意。表达的稳态,在器官水上存在血压、心率等心脏活动的稳态现象,在6.B【解析】缺乏碘会使甲状腺激素分泌不足,通过负反馈调节导致甲种群水上也存在着如种群数量的消长等稳态现象,在生态系统层次状腺异常增生,产生地方性甲状腺肿;长期服用性激素,也是通过负反上,也存在自我调节能力,有利于生态系统稳定性的维持,D正确。馈调节抑制性腺生长和发育,从而导致不育,A正确:寒冷刺激时,感7.A【解析】炎热环境不会导致机体产热过快,但机体在炎热环境中散受器分布于皮肤等位置,而效应器是骨骼肌、皮肤血管、立毛肌等,感热过慢,从而导致体温异常升高引发中暑,A错误;急性缺氧会导致血受器和效应器并术分布于机体同一组织或器官,B错误;在一个神经浆中乳酸浓度升高,引发酸中毒,B正确:发生过敏时组织胺释放导致元内兴奋的传导方向可以是树突→细胞体→轴突,而神经元之间兴奋毛细血管壁通透性增强,引发组织水肿,C正确:抗体与神经肌肉接头的传递方向只能是轴突→细咆体或者轴突→树突,C正确处突触后膜上的乙酰胆碱受体结合,引发重症肌无力,D正确7.D【解析】根据题意,神经递质甲会与蓝斑神经元上的受体G结合,8.(1)成熟的红细胞(2)淋巴和组织液①③(3)细胞内液和细胞外引起K+通道开放,使K+顺浓度梯度外流,A正确;兴奋在神经纤维液组织液化学成分(4)等于HCO3、HPO上双向传导,静息电位表现为外正内负,动作电位表现为外负内正,局【解析】(1)哺乳动物成熟红细胞没有线粒体,故不能进行有氧呼吸。部电流在膜内和膜外均由正电位向负电位传递,据此可推测,蓝斑神(2)毛细淋巴管壁细胞的内环境是淋巴和组织液。淋巴循环为单向经纤维上兴奋的传导方向与膜内电流方向相同,B正确;神经递质甲的,只能来自组织液,回到血浆,故①一⑥的相互关系中,物质交换是会与蓝斑神经元上的受休G结合,促进K一外流,从而抑制其产生动单向的是①③。(3)体液分为细胞内液与细胞外液两大类,组织液是作电位,而静息电位产生的机理是K+外流,可见神经递质甲可通过增体内绝大多数细胞直接生活的环境,这些细胞直接从组织液中获得氧大静息电位绝对值,抑制蓝斑神经元的兴奋性,C正确;神经递质与受气和养料。机体代谢情况发生变化,最易于通过血浆的化学成分和理体结合具有特异性,因此,神经递质甲不能与突触后膜上的乙酰胆碱化性质来反映。(4)正常情况下,组织液的渗透压等于细胞C内的渗受体结合,D错误。透压,保证组织细胞维持正常形态。血浆巾调节pH相对稳定的缓冲8.B【解析】刺激A点虽会引起膝跳反应,但由于没有经过完整的反射物质有HCO3、HPO星等。弧,因此不能称为反射,A错误;因高级中枢控制低级中枢的活动,故9.(1)等量蒸馏水(2)等量的乳酸(3)1号试管pH明显上升;2、3号做过膝跳反射测试的同学,可通过大脑皮层抑制反射的发生,B正确:试管pH变化不明显1号试管pH明显下降;2、3号试管pH变化不刺激A引起抑制性中间神经元释放神经递质,下一神经元的静息电位明显(4)蒸馏水不具有缓冲作用,人工配制的缓冲溶液具有缓冲作差增大,C错误;刺激A点和B点,伸肌都会反应,故通过观察伸肌的用,为对照组,血浆与缓冲溶液一样具有缓冲作用,说明其成分中含有反应不能证明兴奋在突触处单向传递,D错误。缓冲物质9.B【解析】大脑皮层受损,若脊髓完整,则排尿反射不会消失,A错误【解析】(1)设计实验时要遵循对照原则、单一变量原则和等量原则,根脊椎胸椎段损毁,会导致兴奋无法传到大脑皮层,因而排尿反射不受据题目提供的实验材料和用具及表格巾的实验处理可知,在步骤②巾意识控制,但排尿反射仍正常,B正确;反射必须依赖于完整的反射应向A组和B组的1号试管中加入等量的蒸馏水,作为空白对照组。弧,因此只刺激膀胱的传人神经,没有完整的反射弧,不能叫作排尿反(2)实验中A组和B组形成对照,A组滴加碱性物质N2CO3,因此,B射,C错误;膀胱壁的压力感受器受损,膀胱能储存尿液,但不会发生组应该滴加等量的酸性物质即乳酸。(3)缓冲溶液对酸性或碱性物质排尿反射,不会发生随时漏尿现象,D错误。具有一定的缓冲作用,血浆中含有缓冲物质,也具有一定的缓冲作用,1O.D【解析】表1两电极分别在a、b处膜外,测定动作电位时指针会发所以加人一定量的酸性或碱性物质后,溶液的H不会发生变化,清生两次方向不同的偏转,因此电位变化如图丙所示,表2两电极分别水组加入酸性物质后,pH会下降,加入碱性物质后,pH会上升。在d处膜内外,受到刺激时,膜内外电位同时变化,故只会产生1次(4)根据分析可知,蒸馏水不具有缓冲作用,血浆和缓冲溶液一样,具兴奋,因此电位变化如图乙所示,A正确;图乙②点时是产生动作电23XKA·生物·81·
图4是我国位于105E附近的某城市上午时刻(北京时间)的太阳高度角,横轴时间为1月1日开始到某个日期的天数。据此完成12~14题。太阳高度角/50中湖限4010时来甲数养激夕问园30态儿☒景高丰①9时贸增20①@.d8时10大中其,(分入莫衣立:台¥)量07时两中德麦示眼1一e家出然10,6时长传大编的农140160.180200220时间/天图412.一年中,该城市正午太阳高度最大值接近D.65A.90°B.83°C.70°(长)13.该城市为8C.台北长D.兰州A.成都B.银川14.冬至日,该城市日出时北京时间约为B.7:00C.8:00D.9:00研究表明,秦岭近50年来800mm年等降水量线的位置变化,可以大致反映套岭山地降水的A.6:00时空支化过程。因5示意1960-209年素岭山地6条800mm年等降水量线代际变化。据此完成15~16题。1069111o3432近50年800mm年等降水量线1960-1969年800mm年等降水量线1970-1979年800mm年等降水量线1980-1989年800mm年等降水量线…1990-1999年800mm年等降水量线2000-2009年800mm年等降水量线图5Zt:615.1960一2009年秦岭山地的气候变化特征是A.逐渐变干B变干一变湿一变干一变湿C.逐渐变湿D.变湿一变干一变湿一变干16.秦岭山地800mm年等降水量线代际变化主要影响农业的C,土壤类型D,作物产量S7S7/9102A,耕地类型B.稻麦分布Q百(共6页)
宾县第二中学2021级高三上学期期初学业质量检测深空探测意义重大,一是有利于促进对太阳系及宇宙的形成与演化、生命起源与进化等重大科学问题的研究,从而进一步明确人类航天活动的重要方向;二是有利于推动语文试题空间技术的跨越式可持续发展,从而不断提升人类进入太空的能力;三是有利于催生一考试时间:150分钟;总分:150分注意事项:系列基础性、前瞻性的新学科、新技术,从而促进一系列相关科学技术的发展;四是有1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息利于培养和造就创新型人才队伍,从而推动人类社会可持续进步。2.请将答案规范填写在答题卡上一、现代文阅读(共35分)(摘选自《科普中国·科学百科》现代文阅读I(共19分)材料二:阅读下面的文字,完成下面小题。材料一:据统计,至今全球火星探测成功率大约为40%,在过去的50多年里,有6个国家和探测深空需要脱离地球引力场,进入太阳系空间和宇宙空间。1988年10月,世界组织发起了44次火星探索计划,但只有8次真正实现了火星着陆,火星甚至一度被航无线电管理大会("ARC)0B-88会议确定将深空的边界修订为距离地球大于或等于200天界称为“航天器的墓地”,原因在于火星探测工程难点众多。万千米的空间,国际空间数据咨询委员会(CCSDS)在其建议标准书中也将距离地球200在中国航天科技集团五院深空探测和空间科学首席科学家、中国科学院院士叶培建万千米以外的航天活动定义为B类任务(即深空任务);我国则将月球探测作为了深空看来,我国首次火星探测任务实为“弯道超车”。他表示,我们若想实现超越,需要利探测的起点。用现有的技术实现“两步并成一步走”,一次发射实现环绕、着陆、巡视3个目标,这深空探测的主要研究对象包括空间和天体两部分,一般由近及远:月球是起点和前是其他国家火星探测任务从来没有过的,这一跨越式方案将成为全球首次。当然,面临哨站;火星是月球之后的又一个探测热点;小天体探测日益受到重视;多目标多任务探的挑战也是前所未有的艰巨。事实上,我国很早就开展了相关研究。这次火星探测任务测是深空探测的一种重要形式;对太阳系中心天体太阳的探测活动一直未曾间断过;火没有简单重复其他国家火星探测的老路,起点设置很高,体现了我国航天技术的发展水,以及航天工程技术人员的自信。星和金星之外的大行星及其卫星探测活动任重道远。探测方式上,一般包括飞越、硬着陆(撞击)、环绕、软着陆(+巡视)、无人采样返国家航天局称,中国行星探测工程作为一个整体概念,以“天问系列”命名,也使回、载人探测等形式。近年来出现的两个新趋势:对同一探测对象采取多种探测形式交用同一个主标识”揽星九天”。这意味着,中国已将行星探测计划进行整体规划,火星只是第一步。据了解,我国后续深空探测工程初步明确了4次任务。第一次任务是在2020替进行的方式;在一次任务中多种探测手段组合实现综合探测。深空探测的深度与广度直接取决于一系列关键技术的突破和支撑,这些关键技术包年7月发射火星探测器,预计经过10个月的飞行,2021年到达火星。其后,计划在2028括深空轨道设计与优化、自主技术、能源与推进、深空测控通信、新型结构与机构、新年左右进行第二次火星探测任务,采集火星土壤返回地球。我国还将进行小行星探测,并在2030年前后开展木星系探测和其它行星系探测。型科学载荷技术等。其中轨道设计与优化技术包括多体系统能量轨道设计与优化技术及不规则弱引力场轨道设计与优化技术等;自主技术包括自主任务规划技术、自主导航技(摘自杨戈《雄心更在深空外》《科学中国人·下旬刊》2020年5月)术、自主控制技术、自主故障处理技术等;新型能源与推进技术包括核能源技术、电推材料三:进技术、太阳帆推进技术等。“嫦娥”五号将实现四个重大首次突破。语文试题第1页共7页
1、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)物理答案
1、四川省2024届高三金太阳9月开学联考(24-07C)化学试题
共价键,C错误;由流程可知,进入循环流程的是反应物(CO2、H2),离开循环流程的是生成物(HCOOH),
2、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)生物答案
1、四川省2024届高三金太阳9月开学联考(24-07C)生物试题
铁岭市六校协作体2022-2023学年度高三一联考试生物试卷答案一、单选题1.D2.D3.B4.C5.B6
3、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)化学答案
1、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)化学答案
1、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)生物答案
<
4、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)化学答案
1、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)生物答案
1、四川省2024届高三金太阳9月开学联考(24-07C)生物试题
铁岭
1、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)物理试题
1、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)物理答案
1、四川省2024届高三金太阳9月开学联考(24-07C)化学试题
共价
2、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)物理试题
1、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)物理试题
1、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)物理答案
<
3、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)物理答案
1、四川省2024届高三金太阳9月开学联考(24-07C)化学试题
共价键,C错误;由流程可知,进入循环流程的是反应物(CO2、H2),离开循环流程的是生成物(HCOOH),
4、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)物理答案
1、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)物理答案
1、四川省2024届高三金太阳9月开学联考(24-07C)化学试题
共价
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 湖北卷政治试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷生物试题
11.促红细胞生成素(EPO)是一种糖蛋白类激素,主要由肾脏合成,日前已被国际奥委会确定为18.图甲为基因表
2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 湖北卷化学试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 湖北卷化学答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷政治答案
13.A【命题意
3、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 化学(湖北卷)试题
A.X与Z可以形成原子个数比为112的化合物3X的氢化物稳定性一定比Y的氢化物稳定性强CX、Y、Z三种元资形成的固态化合物可能属于离子品体D.X、Y常见的氢化物分子之问可以形成氢键9.CuC1的盐酸溶
4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷历史答案
评析:这一观点具有一定的合理性。文艺复兴最早兴起于意大利,有着深厚的历史渊源。意大利保留了大量古罗马时期的古迹,同时也是天主教会腐朽统治影响最深刻的区域,随着商品经济的发展和资本主义萌芽,早期资产阶级
5、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 物理(湖北卷)答案核查
雨金中学2021-2022学年度下学期高二年级第三次月考物理试题第I卷(选择题共56分)一、选择题(1-9题为单选,10-14题为多选,每小题4分,共56分)1.关于动量,下列说法中正确的是(A.做匀
1、名校教研联盟 2024届高三12月大联考文科数学(全国卷)试题
1、名校教研联盟 2024届高三12月大联考文科数学(全国卷)答案
1、名校教研联盟 2024届高三12月大联考文科综合(全国卷)答案
45.[历史
2、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(六)6文科综合L试题
45.【历史一选修1:历史上重大改革回眸(15分)材料西夏仁宗(1139一1193年在位),名李仁考,西夏第五位皇帝。在位期间发修好,他店少之化十分仰慕,于是下令命各州县设立学校,在中央设立大生,场仿
3、[名校教研联盟]2024届高三12月大联考文科综合(全国卷)试题
450公一·一刺饮400一原如次生林创扪土壤含水量/三3503002502006789101112月份不同林地雨季(7-9月)均土壤含水量单位:mm林地类型0-20cm20-40cm40-60cm6
4、九师联盟 2024届高三12月质量检测文科数学L答案
1、[九师联盟]2024届高三9月质量检测文科数学L试题
.(本题满分12分》已知在长方形ABCD中,AD=2AB=2√2,点E是AD的中点,沿BE折起面ABE,使面AB
5、[名校教研联盟]2024届高三12月大联考文科综合(全国卷)答案
(二)选考题43.(10分)(1)前期准备:需收集秦岭古道相关资料,了解这一古道的历史始末,与之相关的历史事件、典故;了解古道所经地区的自然与人文环境;定秦岭古道体验游的地点,设计体验游路线;准备与设
1、全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·化学(X)](二)2答案试题(更新中)
口△码上有礼试卷质量反馈神州智达仿真模拟卷▣化学参考答案及评分细则题号12345678910111213答案CBA,ADBBBA BCAAB1.C解析:胃酸的主要成分为盐酸,碳酸氢钠与盐酸能发生反应,
2、“天一大联考·皖豫名校联盟”2024届高中毕业班第二次考试物理试题
1、“天一大联考·皖豫名校联盟”2024届高中毕业班第二次考试物理答案
1、全国名校大联考·2023~2024学年高三第一次联考(新教材)z物理考试试卷
3、全国名校大联考 2023~2024学年高三第一次联考试卷地理XGK答案试卷答案
A.历史因素和社会因素B.历史因素和经济因素C.交通因素和政治因素D.经济因素和环境因素下图是某市旧城区商业街改造前后建筑布局及功能分区面示意图。据此完成4~6题。①①②①③图例①①①②二街道…小巷
4、[名校教研联盟]2024届高三12月大联考文科数学(全国卷)答案
1、名校教研联盟 2024届高三12月大联考文科数学(全国卷)答案
1、名校教研联盟 2024届高三12月大联考文科综合(全国卷)答案
45.[历史
5、名校联考·2024届高三总复·月考卷 生物(XS4J)(一)1答案
周测卷十三基因的本质1.C【解析】三个实验中,只有肺炎链球菌的体外转化实验和噬菌体侵染大肠杆菌实验的设计思路相同,都是设法将DNA与蛋白质等分开,单独观察它们各自的作用,A项错误;肺炎链球菌的体内和体
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(二)2语文(新高考)试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1语文(新高考)试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1语文(新高考)答案
2、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(六)6文科综合LN试题
31.西方进一步接物D.为复辟帝制做奥大端型目相看推诚相互”。这一*一旦毅然决然会呼究与试验发展经费(简称R&D经费)是指统计年度内全社会实际用于基础研究)举报重元电话。0)1987573845应用
3、2024届广西名校高考模拟试卷第一次摸底考试英语试题
英语测试报人教高二同步(21-22)(经典版)·第3期Book 5Checking☑oneⅡ.根据所给汉语提示用本模块所学短句子。(每小题2分)1.这个由18名年轻运动员组成的队SPart 1:War
4、康德2024年重庆市普通高中学业水选择性考试 高考模拟调研卷(二)2物理试题
1、康德2024年重庆市普通高中学业水选择性考试 高考模拟调研卷(一)1物理试题
1、康德2024年重庆市普通高中学业水选择性考试 高考模拟调研卷(一)1物理答案<
5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-FJ]三试题
上接(B)第1版】气体逸ol电子硫及其化合物高考真颗和变式练.2L热可生二氧化水,化B.石灰石浆液pH>5.7时,烟气脱硫效率降溶液褪色,体现了二氧化硫的漂白性,洗气瓶低的原因是石灰石的溶解度增大②中
1、金科大联考·2024届高三10月质量检测(24045C)语文答案
空白效果与创作主体和接受主体的共同创造分不开,但从逻辑上看,空白首先应是创作主体创造的产物。空白产生大致有三种情况。其一,作家对自己脑子里形成的意象已经有了较为确定的把握,但围于特定形式的限制,难于充
2、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)政治B试题
1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)地理A2试题
1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A
3、金科大联考·2024届高三10月质量检测(24045C)英语答案
教学全国@0所名校单元测试示范卷札记morning,she was walking 41 than usual,and it was still dark.As she was walking,a c
4、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)政治答案
①税收是调控经济运行的重要手段之一②善于抓住薄弱环节进行定向宏观调控③对企业创新的金融政策支持力度加大④企业创新能力和管理水将显著提升A.①②B.①③C.②④D.③④5.2022年1月17日,国家统
5、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)政治答案核对
山东省2022年普通高中学业水等级考试(冲刺卷思想政治本试惑共20题,共10分,考诚时间90分钟,考试结束后,将本诚卷和答题+一并交回。注意事项:答题前,考生先将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填
1、2024届全国高考分科调研模拟测试卷(一)1历史(老高考)试题考试试卷
,-口西o【∠0分)J材料一二战后苏联的日标是具体的,即占领领土。美国所追求的目标则是抽象目标或环境月标,它关心的是世界政治大环境。战后英关法苏对于欧洲的分区管制形成的“四大警素”理念是二种追求“双减
2、2024届全国高考分科调研模拟测试卷(四)4理数(老高考)答案考试试卷
00014.九段沙的形成与发展带来的不利彩响是A.堵塞江水带来水忠B.影响但类洄游C.淤积航道影响航运D.影响污染物的扩散广西龙胜龙补梯田分布在海拔300~1100米之间,坡度大多在26°-35°之间
3、2024届全国高考分科调研模拟测试卷(一)XGK历史考试试卷答案
考试内容多元化、考试任职实现政治与行政分离等改革;近代西方文官制度并逐步形成相对独立于各党派的职官团体。(3分)阐释:中国:清政府时期,由于科举制的弊端、洋务运动的兴起、西学的传播,在各方人士的推动下
4、2024届全国高考分科调研模拟测试卷 XGK(五)5数学试题
【答案】±5【解析】因为圆半径为2,且所截弦长为2,所以圆心到直线的距离d=2d=5,a2+1解得a=±√5.15.若函数)=cos2x十acosx在(0,上是减函数,则实数a的取值范围为【答案】[-
5、2024届全国高考分科调研模拟测试卷 XGK(五)5语文答案
帝的心意,遭到汲黯批评,汉武帝也责问他并治其罪。D.匈奴入侵上谷郡,杀害抢掠官吏百姓。汉武帝调兵遣将,派遣卫青、公孙敖、公孙贺、李C,心领神会厚德载物承前启后的赴后缘广各自率领一万骑兵出击匈奴,只有卫
1、福建省三明市五县2022-2023学年高一下学期期中联合质检地理试题答案
高三月考卷·地理(一)参考答案1.A据图中指向标可知,河流在a一b河段的流向是自西向东。2.D春秋分,全球除极点外都是正东方向日出,正西方向日落。由于①地位于河谷地区,东侧地势高,当看到日出时,实际太
2、山西省忻州市2022-2023学年八年级第二学期期末教学质量监测(23-CZ261b)政治f试卷答案
2022~2023学年金科大联考高三11月质量检测·思想政治参考答案、提示及评分细则1.【答案】A【解析】民主改革前,旧西藏在处于封建农奴制下,占人口不足5%的三大领主及其代理人几乎占有西藏全部耕地、
3、安徽省2023-2024学年九年级第一学期期中考试生物试卷答案
2022学年第一学期浙江强基联盟12月统测高二年级生物试题参考答案一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)题号12345610答案DBDACCCDAA题号111213141516171
4、山西省吕梁市交口县2022-2023学年七年级第二学期学业水达标卷q地理
12.长春农博会的举办A.有利于优化产业结构、带动工业发展B.得益于地理位置优越、农业基础雄厚C.受制于人口稠密、接待设施不够完善D,加剧就业紧张、交通拥堵等城市问题【答案】B【解析】长春农博会的举办
5、山西省晋城市阳城县2022-2023学年八年级第二学期学业质量监测历史试卷 答案(更新中)
百校大联考全国百所名校2023届高三大联考调研试卷(三)历史考生注意:1.本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考浅时间90分钟。2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨
1、 [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·(新高考)语文-QG 语文试题
2023高考桂柳鸿图综合模拟金卷(2)语文参考答案1.D(A判断程度不当,原文的意思是“基本上”是个体的、手工的、作坊式的,传承的方式“多为”代际传承。B因果倒置,原文的意思是传统非物质文化遗产由于是
2、2024年高三全国100所名校单元测试示范卷24·G3DY·历史-R-必考-QG 历史(一)答案预览
1、2024年高三全国100所名校单元测试示范卷24·G3DY·历史-R-必考-QG 历史(一)答案预览
1、2024年高三全国100所名校单元测试示范卷24·G3DY
3、 [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·地理-XKB-QG 地理答案
高三上学期入学考试地理试题第I卷(选择题,共44分)一、选择题(共11小题,每小题4分,共44分。在每小题所列的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)右下图为世界某大洲局部地区一月等温线分布示意图。
4、2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-R-必考-QG]八试题
(5)6(2分)OHCH,CHOH O/c1)CH3 MgBr(6)CH2 CHO-CH2CHCH△2)H+浓碗酸/△CH,COOCHCH,CHCOOH《>(3分)CHaOH解析:(5)能同时满足①②
5、2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-R-必考-QG]二试题
12下列关于生物体中缅孢呼吸的叙述,正阶的是20.关于企,下列叙述铝误的是A有红呼吸条件下而萄可进人线粒体放红化分解A妇喧在修变的过程中,细咫隙的成分和含五会发生改交B无氧呼吸过程中都萄朗释放的能五大
道德与法治(二)一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分)》12345678910ACBDDDBBCC二、简答题(本大题共5个小题,共28分)11.(1)细腻性(2)求同存异(3)全面依法治国(4)友善(5)终身学(6)尊重和保障人权(每空1分,共6分)12.(1)天问:源于屈原长诗《天问》,表达了中华民族追求真理的坚韧与执着,体现了对自然和宇宙探索的文化传承,寓意探求科学真理征途漫漫,追求科技创新永无止境。嫦娥:来自中国神话传说“嫦娥奔月”,蕴含着中华民族对月球探索的向往。神舟:意为“神奇的天河之舟”与“神州”谐音,象征飞船研制是四面八方、各行各业大协作的产物;同时还有神气、神采飞扬之意,承载着中华民族的飞天梦。天宫:是中国神话传说中天帝居住的宫殿,一方面寓意对未知太空的探索,另一方面也有让航天员“在太空中生活得舒服”之意。(任选其一即可,2分)(2)长征是中国革命史上具有重要意义的历史事件,象征着为实现革命目标,不畏困苦、不惧险阻的顽强斗志和勇往直前、不怕牺牲的精神。中国火箭命名为“长征”,寓意中国的火箭事业一定会发扬长征精神,克服任何艰难险阻,到达胜利的彼岸。(言之有理即可,2分)(3)开放性试题,言之有理即可。(3分)13.①我们进行职业选择时既要依据自身的实际,如兴趣、能力等确定职业目标,也要满足国家与社会发展的需要。②当经验能力与职业的要求差距较大时,我们要加强学提高自身素养,适应工作岗位的要求。③我们要增强生命的韧性,积极应对挫折。勇于并善于战胜自己的缺点。④我们要有明确的学目标,能够自觉、主动地学。⑤我们要树立自强不息的信念并持之以恒,为实现人生梦想而努力。⑥我们要脚踏实地、勤勤恳恳、刻苦钻研、精益求精。(4分,答出2点即可)14.(1)刑事违法案件(或刑事案件)(1分)(2)案例二(1分)(3)刘某某应承担刑事责任。(1分)理由:刑法修正案(十一)规定,已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。(3分)15.(1)西红柿炒鸡蛋、青椒土豆丝、肉末炖豆腐、凉拌豆腐、西红柿青椒炒鸡蛋、凉拌西红柿、蒸鸡蛋、虎皮青椒等。(2分)(2)①让孩子通过动手,感受劳动价值,了解不同的职业,体验劳动的光荣。②劳动的过程是学生知行合一、学创融通的过程,让劳动教育在学生心中生根发芽、开花结果,为未来的成长奠定基础。③学校有计划地组织学生参加日常生活劳动,让学生动手实践、出力出汗接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确的劳动意识和劳动观念。④劳动教育成为一种现代生活新方式,通过劳动使孩子成为一个独立生活能力强、热爱劳动、有责任有担当的社会有用之人。⑤传承中华民族勤劳的传统美德。(任意3点即可,每点1分,共3分)三、分析说明题(共6分)16.我认为后备箱集市的出现利弊并存。(1分)后备箱集市创业门槛低,没有店铺租金压力,也没有过高的技能要求,打开私家车后备箱就能卖货,不仅操作起来轻松方便,而且拥有灵活、成本低等独特优势,可以有效解决部分群众的就业问题。同时,以这种形式出售的商品价格相对较低,有利于释放消费潜力,推动地区经济持续发展。(2分)但是,这种集市往往设在人口密集处,容易堵塞交通;人们在摆摊时,有的卖力吆喝,有的直接用扩音喇叭循环播放,带来了不少的噪声污染。此外,有些摊主收摊后产生的垃圾没有及时清理,给清洁工人的清扫工作带来了压力,同时也影响了市容市貌。由于行业规范的缺位,部分商品价廉的背后是以次充好、假冒伪劣的违法事实,侵害了消费者的合法利益。(2分)以后备箱集市为代表的经济模式既是城市经济活力的体现,也是城市综合治理能力的“试金石”。相关部门要制定统一的准入标准,明确从业资格条件,通过颁发资格证、经营许可证等方式,加强集市管理和市场监管。经营者要遵从要求,不妨碍交通,不占用盲道和消防通道,不损害他人及公共利益,并清洁保洁工作。(1分)四、实践探究题(共11分)17.(1)问讯处、服务台(1分)(2)①有害垃圾一C②其他垃圾一D③可回收垃圾一A④厨余垃圾一B(4分)(3)上联:春临华堂繁花艳下联:福到门庭喜气盈(1分)(4)a.贴窗花c.吃年夜饭(1分)(5)保护自身生命安全方面;保护环境方面;节约钱财方面等。(答出两点即可,2分)(6)了解乘车的相关事宜;帮家里大扫除、贴春联;给爷爷奶奶、爸爸妈妈和其他长辈拜年;劝说兄弟不要燃放烟花爆竹。(答出两点即可,2分)中考权威预测模拟试卷·道德与法治参考答案第2页
1、河南省开封五校2023~2024学年高二上学期期末联考化学答案
2、安徽省2023-2024学年高二第一学期期末联考(242423D)化学试题
1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考历史试题试卷答案答案
1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考历史答案试卷答案答案
3、安徽省2023~2024学年高二第一学期期末联考英语答案
1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考政治答案试卷答案答案
1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考政治试题试卷答案答案
4、天一大联考 2023-2024学年安徽高二(上)期末质量检测语文答案
1、2022-2023学年山东省日照市校际联考高二(下)期末语文试卷
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)A.今四边无事/当务养民/丰财而更穷奢极欲/无灾
5、安徽金榜教育 2023-2024学年高二1月期末联考物理答案
1、【热荐】安徽金榜教育 2023-2024学年高二11月期中联考化学x试卷
1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-LKB-必考-H
1、天一大联考 2023-2024学年安徽高二(上)期末质量检测地理试题
1、2022-2023学年西藏拉萨市高二(下)期末联考物理试卷
湘豫名校联考2022年11月高三一轮复诊断考试(二)物理参考答案题号123456789101112答案00力
2、安徽省2023-2024学年高二第一学期期末联考(242423D)历史试题
1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考物理试题试卷答案答案
1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考物理答案试卷答案答案
3、安徽省2023-2024学年高二第一学期期末联考(242423D)政治试题
1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考化学试题试卷答案答案
1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考政治试题试卷答案答案
4、河南省开封五校2023~2024学年高二上学期期末联考英语试题
5、2022-2023学年山东省日照市校际联考高二(下)期末语文试卷
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)A.今四边无事/当务养民/丰财而更穷奢极欲/无灾而民命尽/无为而国财空/臣窃痛之/B.今四边无事/当务养民丰财/而更穷奢极欲/无灾而民命尽/无为
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1地理(全国卷)答案查看
教学全国@0所名校单元测试示范卷札记闽侯调线路竹岐福州水库樟福清15.下列关于福建“北水南调”工程建设的叙述,正确的是∧.地势北高南低,全程可以自流引水B.闽江的径流量季节变化小,年际变化大C.沿线多
2、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(四)4地理(新教材90分钟)试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4化学(新教材90分钟)试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4历史(新教材90分钟)试题
<
3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 重庆卷生物答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 重庆卷历史答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 重庆卷政治答案核对
第2编解题技
4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4政治(江苏卷)答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 江苏卷历史答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 江苏卷历史试题
【15题答案】【
5、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1语文(全国卷)答案
承德高中2021~2022学年第二学期五月高一联考语文试卷参考答案1.B(A项,“中国画的诗文题跋研究都是从文本的角度进行研究的”错,原文是“现有的研究大都把中国画视为静态的‘文本’”。C项,原文说倪
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 江苏卷生物试题
27某生物黑色素的产生需要如图所示的三对独立遗传的等位基因控制,三对基因均表现为完全显性。由图可知下列说法正确的是基因a基因B基因C控制控制控制合成合成合成无色酶①物酶②物酶③→质→质物质黑色素甲乙A
2、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1物理(江苏卷)试题
述分析,球a上升的最大高皮为D项正确。的位移大小,A项错误;t时刻对应的纵坐标为3b,故0~to时间内,汽车的均速度大小为3动,D项错误:对于匀变速直线运动,有x=%t十11.(1)3.2m(2)0
3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 江苏卷化学答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 江苏卷历史答案
(二一)选做题(12分)。20-2题为选做题,考生从中选择其中一题进行作答,如果多答,则以所答第一题进行计分
4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 江苏卷地理答案
1、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(四)4地理(江苏卷)答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 江苏卷化学答案
1、百
5、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1政治(江苏卷)答案
架构,并表示期望与议员充分合作,在完尊后的进举删度下做山实际成馈。对此下列说法正确的是①香港特区或府要接受议会的监誓②香港特区立法会亭有国家立法权(③刚顺特人改附架构意在推动或策创新①国家机关的配合能
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 湖北卷历史试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 湖北卷历史试题
1、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 地理(湖北卷)试题
g通《②说
2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 湖北卷政治试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷生物试题
11.促红细胞生成素(EPO)是一种糖蛋白类激素,主要由肾脏合成,日前已被国际奥委会确定为18.图甲为基因表
3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷政治试题
17.(13分)中国在推进“一带一路”发展中展示了与某些西方国家截然不同的风格和作派。结近年来,“国潮”概念兴起,从美食饮品到服饰美妆,从电影电视到文创产品,从传统合材料,运用当代国际政治与经济的知识
4、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 政治(湖北卷)试题
【参考答案】①认识是主体对客体的能动反映。主客观因素影响人们的认识,人们的立场、知识结构不同,不同历史条件下的实践水不同,对同一事物的认识各不相同。(3分)②有的人站在旅游业的角度·在旅游人数激增的
5、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 政治(湖北卷)答案核对
18.阅读材料,完成下列要求。(10分)201年,庆祝党百年华诞,主旋律影视作品接力上映。某商中推荐学生观看以下作品。作品简介经典对白《觉醒年代》再现了中国的先进分子和一群热血青年追求马克思主义真理,
1、九师联盟2024届高三8月开学考 历史(L)答案
第十八套苏联的社会主义建设世界经济的全球化趋势(A卷)1.B由材料信息可知,列宁从俄国实际出发,认识到俄国的落后,认为俄国不可能直接完成向社会主义过渡的任务,必然存在一个过渡时期,而由材料中“其特征是
2、九师联盟·2024届高三8月开学考 政治(X)试题
如右图所示,横轴表示居民收入,纵轴表示收入分配等程度。假设收入分配绝对永州市2023年高考第一次适应性考试试卷如线为图中对角线,实际收全分宁为实线缩对角线的与弧线之同的面积为氧线下方的面积为B.下
3、九师联盟 2024届高三9月质量检测语文X答案
C衡家认为检验国家统治合法、合理的最终依据是民心所向,只要富民就能够赢得民口能够让百姓安居乐业又富裕的社会既是一个好社会,同时他是一个理想的社会。心。2.下列对原文论证的相关分析,不正确的)项是(3分
4、[九师联盟]2024届高三12月质量检测化学W答案
1、九师联盟 2024届高三12月质量检测化学L答案
1、九师联盟2024届高三12月质量检测(新教材-L)x物理试卷答案
1、[九师联盟]2
5、[九师联盟]2024届高三12月质量检测文科数学L试题
1、九师联盟 2024届高三12月质量检测文科数学L试题
1、九师联盟 2024届高三12月质量检测文科数学L答案
1、[九师联盟]2024届
1、2024届北京专家卷·理科综合高考仿真模拟(四)4试题
1、2024届北京专家卷·理科综合高考仿真模拟(二)2试题
1、2024届北京专家卷·理科数学高考仿真模拟(二)2试题
1、2024届北京专家
2、2024届北京专家卷·英语高考仿真模拟(一)1试题
1、2024届北京专家卷·文科数学高考仿真模拟(一)1试题
1、2024届北京专家卷·文科数学高考仿真模拟(一)1答案
1、2024届普通高校
3、2024届北京专家卷·理科综合高考仿真模拟(一)1试题
1、2024届北京专家卷·理科数学高考仿真模拟(一)1试题
1、2024届北京专家卷·理科数学高考仿真模拟(一)1答案
1、高三2024年全国
4、2024届北京专家卷·语文高考仿真模拟(一)1答案
1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(三)3 新高考卷语文答案
1、百师联盟2024届高三仿真模拟考试(三)新高考语文x试卷
1、百师联盟
5、2024届北京专家卷·文科综合高考仿真模拟(三)3答案
19:43四501令96%●9四原卷囚答案■■口口■口■31,本题考查改革开放的背景。题干指出,1977年邓小分析了国际局势,认为当时国际局势趋向和,这就为中国改革开放创造了条件,故C项正确。19
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 湖北卷化学答案
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 湖北卷生物答案
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 湖北卷地理答案
1、百师联盟2024届高三
2、百师联盟2024届高三开学摸底联考 化学(湖北卷)答案
无中子体材料子半径最大回答下列问题:(1)R在元素周期表中的位置为(2)根据表中数据推测,Y的原子半径的最小范围是(3)由元素Z、R组成的化合物属于一一(填离子或“共价化合物。Z2M,的电子式为(4)
3、百师联盟2024届高三开学摸底联考 物理(湖北卷)答案考试试题
开封市五县2022-2023学年高一上学期第一次月考联考物理试题答案1.【答案】D【详解】A.质点是一个理想化模型,实际上并不存在,引入这个概念方便我们研究问题,A错误:B.体积大的物体也可以看做质点
4、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 湖北卷地理答案
1、百师联盟2024届高三开学摸底联考 政治(湖北卷)答案
发挥事前第三方安全监督作用,促进食品企业加强安全管理诚信经营,④符合题意。故本题选C。第Ⅱ卷(非选择题共50分)二
5、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 湖北卷生物答案
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 湖北卷地理答案
1、百师联盟2024届高三开学摸底联考 政治(湖北卷)答案
发挥事前第三方安全监督作用,促
1、广东省五粤名校联盟2024届高三第一次联考化学试题
1、广东省五粤名校联盟2024届高三第一次联考化学答案
1、广东省五粤名校联盟2024届高三第一次联考地理答案
1、名校大联考2024届·普通
2、全国名校大联考 2023~2024学年高三第一次联考试卷地理XGK答案试卷答案
A.历史因素和社会因素B.历史因素和经济因素C.交通因素和政治因素D.经济因素和环境因素下图是某市旧城区商业街改造前后建筑布局及功能分区面示意图。据此完成4~6题。①①②①③图例①①①②二街道…小巷
3、全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·英语(X)](三)3答案试题(更新中)
results from artificial photosynthesis out of all the food crops tested.35.WhatWewereabletogrowfiod-
4、名校联考联合体2024届高三第二次联考语文试卷及参考答案
D.小说巧妙运用留白写法,把一些情节略去不写,既使小说结构紧凑,行文流畅,又表意含蓄蕴藉,给读者留下想象的空间。8.粮食丰收后,淑琴却对进城的事犹豫了。小说是如何表现淑琴的犹豫的?请结合上下文简要分析
5、全国名校大联考 2023~2024学年高三第六次联考(月考)试卷地理XGK-A答案
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷地理XGK-C答案
1、全国名校大联考 2023-2024学年高三第一次联考试卷地理XGK答案
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(三)3地理(湖南专版)答案
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1地理(湖南专版)答案
1、全国大联考 2024届高三第二次联考 2LK·(新高考)英语-Y 英语答案
2、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(三)3文科综合(新教材)答案
袋批利只要把当人收于世汤指火,和多年成在险象环的消防数极线:假家16.零达净守疗底院重拉监护指房.为一个个尔幼生血洛希望刘桂珍在山路上秀21.202得很多爱李矿物远近调名的贫闲村建技成为美丽乡村这酱的
3、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(三)3语文试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1语文(新高考)试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1语文(新高考)答案
4、2024届新教材·新高考高三联考巩固原创模拟卷(一)1英语答案
1、2024届新教材·新高考高三联考巩固原创模拟卷(一)1生物答案
1、2024届新教材·新高考高三联考巩固原创模拟卷(一)1地理答案
1、[
5、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高考模拟卷(一)1数学答案
20.(本小题满分12分)已知直线1:x一y十2+k=0(k∈R).(1)若直线不经过第四象限,求k的取值范围;(2)若直线1交x轴负半轴于A,交y轴正半轴于B,△AOB的面积为S(O为坐标原点),求
金卷·新高考模拟信息卷·押题卷语文(六)本试卷共8页,23题。全卷满分150分,考试用时150分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读I(本题共5小题,18分)最阅读下面的文字,完成1~5题。如①对层出不穷的殖民背景藏品的返还诉求,西方相关博物馆一开始并非像如今的国际社会样予以支持,而是持或明或暗的拒绝态度。事实上博物馆要彻底去殖民化似乎并不容易,因为这些博物馆的早期发展史已经深深烙下了殖民主义的印记,况且殖民主义思想体系的根除也非一朝夕之事。对西方博物馆而言,“去殖民化”是对曾经的殖民历史的批判性思考,是确保类似的事情不会在当今社会重蹈覆辙,但并不意味着就一定要将殖民背景藏品物归原主。为了继续持有殖民背8景藏品,这些博物馆努力寻找或提出拒绝返还的伦理依据。②首先是所谓“普世性博物馆”的提出。2002年,欧洲和北美的18家知名博物馆发表了《关于郑普世性博物馆重要性及价值的宣言》(以下简称《普世宣言》),宣称这些博物馆继续持有藏品对所有民族的利益来说都很重要,因而其藏品不应在返还之列。毫无疑问,彼时的这一提法是拒绝将包坏括殖民背景藏品在内的藏品归还给原属国,而这在当时也引发了一场巨大的伦理之争。质疑者首先认为这些博物馆对“普世性”存在曲解,事实上所有博物馆都有“普世价值”,殖民背景藏品的流失过程通常与国家和民族情感密切相关,拒绝返还是对原属国民族情感的再一次践踏。其次,“普世性博物馆”也并非藏品保护和展示的最佳选择,这一提法忽视了藏品的特殊性,即藏品与创造它的民族紧密相连,脱离了这种原生环境,藏品也就失去了其最重要的价值,对藏品的研究和保护都十分不利,比如大英博物馆对《女史箴图》修复时所造成的损坏。“普世性博物馆”的提出在当时成为西方博物馆拒绝返还的一种辩护方式,但现在看来《普世宣言》的伦理依据已完全不再有力。③相比于直截了当拒绝返还藏品实物的《普世宣言》,近些年出现的数字返还则激起了对实物返还替代模式的伦理讨论。数字返还理念最初来自美国的原住民藏品返还实践。在美国1990年颁布《美国原住民墓葬保护与返还法案》后,部分原住民遗骸及物品得以归还,然而由于举证困难、法律程序复杂、原住民部落社区文保设施落后等问题,大部分原住民藏品并未真正实现归还。但博物馆与原住民群体在返还过程中的合作空前增强,并在2000年由美国国立印第安人博物馆与德克萨斯大学奥斯丁分校合作,对美国原住民物品进行数字化,以期找到实物归还途径之外的另一种途径。之后数字返还的理念被部分绑上了政治因素,一度被标榜为博物馆藏品返还的新选择。数字返还的本质是将数字化信息共享给原属国或社群,包括图片、文献、文件、研究成果、知识体系等,然后基于信息再进行藏品的复制、展示等,帮助原属国重新获得流失之物的知识,并通过互联网台语文六第1页(共8页)
1、贵州省2024届“3+3+3”高考备考诊断性联考卷(一)1物理试题
1、2024届云南三校高考备考实用性联考卷(一)地理
高三第一轮复阶段考·地理(一)新高考-R-HAIN高三第一轮复阶段考·地理(一)新高考-R-HAIN18.阅读图文材
2、2024届“3+3+3”高考备考诊断性联考卷(贵州卷)(三)3答案(物理)
2024年5月九年级模拟考试物理(试题卷)1物理试卷共四大脑23小题,满分70,分。物理与化学的考试时间共120分钟注意事项2.请务必在“答题卷”上答题,在试雅卷”上答题是无效的:3.考试结束后,请将
3、贵州省2024届“3+3+3”高考备考诊断性联考卷(一)1物理答案
1、q2024届云南三校高考备考实用性联考卷(一)化学
4.研究表明,地球上的碳循环,光合作用是必不可少的(如下图所示)。下列叙述正确的是()为汽车、发电提供能量太阳光淀粉[
2024年贵州新高考高端精品押题卷政治参芳答案(六)1.【答案】B【解析】新时代新征程的伟大实践提出了更复杂的新考题,要求党作出回答,这涉及党的理论创新,需要不断深化对党的理论创新的规律性认识,①正确。题干强调回答时代问题,不反映如何推进中国特色社会主义和推进实践发展,②④不符合题意。回答时代问题,要求党把马克思主义与新的具体实际相结合,进行理论创新,谱写马克思主义中国化时代化的新篇章,③正确。2.【答案】C【解析】通过学贯彻中国特色社会主义思想,推进各级领导办好民生实事,体现了湖北省把贯彻中国特色社会主义思想转化为行动,①正确。题干不体现改革,也不体现各方面事业实现历史性突破,只是强调为民造福,②不符合题意。题干不体现用中国梦团结群众共同奋斗,③不符合题意。民生事业是中国特色社会主义事业的组成部分,湖北省采取实际行动“践行宗旨为民造福”,体现了湖北省坚持以人民为中心推进中国特色社会主义事业不断发展,④正确。3.【答案】A【解析】深化国企改革,强化国有经济作用,有利于国有经济控制国民经济命脉,从而提升产业链安全水,①正确。优化营商环境,激发非公有制经济活力,有利于增加市场主体,从而实现增加就业的目标,②正确。我国不同所有制经济是相辅相成的,集聚一切有益力量推动经济社会的发展,并不是强调不同经济主体进行市场化竞争和优胜劣汰,③排除。混合所有制经济是公有制经济的实现形式之一,不是国民经济的主导,④排除。4.【答案】B【解析】在复杂背景下,我国经济发展取得亮眼成绩,体现了我国社会主义市场经济体制具有优势,①正确。仅由经济增长的情况,不能推断出我国坚持以人民为中心的思想发展经济,也不能推断出我国把发展经济的着力点放在实体经济上,②③排除。我国国内生产总值实现较快增长,同时经济结构也得到优化,可以推断出我国围绕高质量发展主题推动经济实现合理增长,④正确。5.【答案】A【解析】中央经济工作会议提出切实保障和改善民生的任务,反映出中国共产党坚持人民立场,始终以人民为中心,①正确。题干反映党和政府与人民的关系,不反映党自身是否经得起风浪考验,②不符合题意。中央经济工作会议强调切实保障和改善民生,并落实到中央政府工作任务中,体现了中国共产党坚持立党为公、执政为民的理念,③正确。题干不反映中国共产党发挥群众的作用,④不符合题意。6.【答案】C【解析】要在民族等基础上形成各族人民和谐相处的局面,①错误。做好民族工作必须贯彻关于加强民族工作的重要思想,②正确。并不是有少数民族分布的地方就实行民族区域自治,③错误。湖南民族众多,需要加强民族团结,因此要以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,④正确。7.【答案】D【解析】弘扬宪法精神,没有涉及群众具体的维权行动,①排除。全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。贵州省大力弘扬宪法精神,是建设法治国家行动的体现,有利于落实全面推进依法治国的总目标,②正确。弘扬宪法精神,不直接体现把政府工作全面纳人法治轨道,③不符合题意。弘扬宪法精神,让宪法宣传家喻户晓、深入人心,能不断增进全社会对宪法的尊崇和信仰,④正确8.【答案】A【解析】通过开展调查研究、开展专项行动,深化移风易俗,客观效果良好,说明人能够能动地认识世界和改造世界,①正确。使婚俗文化与文明新风交织相融,体现了对优秀传统文化创造性转化,②正确。具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,③错误。题干没有体现意识受规律的支配,④不符合题意。精品押题卷·政治六第1页(共3页)
中心城区以外地区集聚,减轻城市中心环境、交通、住房、社会近的经济欠发达的人口大省,北京、上海、广州都有各自外来管理的压力,故A错,B正确;中心城区核心功能的疏解,会政人口主要流入省份,所以具有地域性,A正确;由图可知,主要变城市的职能与功能,故C错;中心城区以外地区有不同的功外来人口省区与流入城市的距离并不完全相等,B错误;外来能区,人口均衡布局可能影响中心城区以外的功能区布局,故人口省区和来源方向有明显的差异,北京外来人口主要来自D错。故选B。其西部和南部的省份,少量来自东北,上海外来人口主要来自12.C13.A14.C第12题,据图可知,同为长三角的安徽、江其西部地区的省份,广州外来人口主要来自其西部和北部的苏流入上海人数较多,浙江流入上海人数较少。三个省份对省区,故不具有均衡性和同向性,C、D错误。故选A。第14外交通条件都很优越;都位于华东地区,文化惯差异不大;题,近年来,京津冀在推进一体化发展,北京疏解非首都职能,人口迁移政策主要由国家统一指导,各省份差异较小,A、B、D:将非首都职能包括工业等大量吸引外来人口的产业向外转错误;浙江省大力发展小商品经济和网络营销,需要大量劳动移,外来务工人口减少,导致北京外来人口增幅下降,C正确:力,吸引了其他地区人口流入的同时,也稳定了本省份人口的北京为全国政治中心,政府机构不会外迁,A错误;城市规模流出,导致浙江省流入上海市的人口比较少。故选C。第13扩大、公共服务升级,使城市服务更完善,会吸引外来人口,使题,从全国看,三大城市外来人口省区分布,主要来自地域邻北京外来人口增福上升,B、D错误。第二章乡村和城镇课时43乡村和城镇空间结构活性服务空间相邻,生产空闻和科技研发空间、生活性服务空1.D2.B第1题,据材料可知,重庆市H区聚落密度大,均间相邻且在一个小组团内,表明职住融洽,小组团的空间结构间距小,均规模小,住户少;而江西省T县聚落密度小,均特征明显,D正确。间距大,均规模大,住户多,可知重庆市H区地形起伏大,13.B14.A15.D第13题,由图可知,园区校企合作,以生产地少,河流多,故聚落密度大,规模小;江西省T县地形坦,河功能为主,是大学城产学研相结合、将知识投入生产的区域,流较少,聚落规模大,密度小,改影响两地传统乡村聚落密度与适宜布局高新技术企业的研发环节。第14题,校城互动是指规模差异的主要因素是地形和河流,②③正确;两地气侯都属大学的科教资源与城市的服务等功能协同发展,能够提高人于亚热带季风气侯,差别不大,①错误;植被对聚落分布影才吸引力,提升人力资源优势,利于人才安居。第15题,由图小,④错误。第2题,据表可知,江西省T县聚落密度较小,聚可知,环高校创新圈各功能区之间相互嵌入、混合交融、高度落规模大,均间距大,均规模大,住户数较多,相较④图互动,实现了校际联通、校企合作、校城互动、校景交融。②图更能反映江西省T县传统乡村聚落的密集化阶段,B正课时44城镇化确,D错误;①图和③图聚落规模较小,不能表示江西省T县密1.D2.C3.B第1题,读图可知,太原市2015年和2020年城集化阶段,A、C错误镇化水分别为84.40%和84.30%;临汾市2015年和20203.A4.C5.C第3题,由材料和图可知,城市边缘区先是向年城镇化水分别为48.61%和53.16%;晋中市2015年和外扩张;随着继续扩张,原先扩张地区不断发展,开始变为内部填充型;随着进一步发展,城市边缘区的内部填充型转变为转2020年城镇化水分别为51.72%和59.99%:大同市2015年和2020年城镇化水分别为61.02%和72.68%。大同市城换核心型,A正确。第4题,由材料可知,鸟鲁木齐市区三面环镇化水增长最快,D正确。第2题,太原市作为山西省的省山,北部原开阔,城市边缘区向北护张的面积大,由此可推知,制约鸟鲁木齐城市边缘区扩展的主要自然因素最可能是地会城市,经济发展水较高,其对周边城市的辐射带动作用明显,因此,导致山西省太原市与其他市城镇化水差异的主要形,C正确。第5题,向外扩张区位于城市边缘区的最外围,地因素是经济发展水,C正确;地形地势条件对城镇化水影价较低,承接中心城区的一些产业转移,所以传统制造业占比响有限,A错误;忻州市的行政区划面积大于太原市,但城镇化较大,C正确。水低,B错误;太原市较周边其他市的地理位置设有明显优6.A7.D第6题,根据材料可知,乡村景观大致分为院、林、势,D错误。,第3题,山西省煤炭工业发达,对传统工业进行优田,面积最大的是田,属农业生产景观,林地属生态景观,围绕化升级,调整产业结构,促进经济发展,有利于缩小山西省各市在院落周边,相比林地景观,农田和院落景观与乡村道路连通城镇化水差距,①正确;完善基础设施,促进城乡一体化,促性较好。由此可以判断,甲为院,乙为赫,丙为田。第7题,围进农村人口向城市迁移,有利于缩小山西省各市城镇化水差合式与树技式景观差异较为明显,相比围合式景观,树枝式景距,③正确;通过材料可知,2015年山西省常住人口为观农田相对分散,故A错;道路系统布局方式有差异,但均较36641196人,2020年山西省常住人口为34904977人,人口为完善,故B错;生活景观主要通过院落判断,相比围合式,树呈现负增长趋势,实施积极生育政策,提高人口自然增长率,短枝式院落相对分散,面积并不多,并未明显突出生活景观,故C期内对城镇化水提高有限,②错误;山西省应进行产业转型:错;树枝式最突出的特点是林地占比较大,合围在院落周边,不应再大力发展劳动密集型产业,④错误突出自然生态景观,故D正确4.D5.B6.C第4题,由材料可知,当城市用地增长弹性系8.C9.A10.D第8题,读图可知,向心型是单中心空间结构数为1.12时比较合理,说明城市发展协调度较高。远项所列的通勤模式,通勤距离长,通勤效率低,A错误;离心型是指外四个城市中,酒泉、庆阳的城市用地增长弹性系数均在2.5以围中心具有更强吸引力,能吸引更多中心地区的居民到外围中上,说明城市用地增长率远高于城市人口增长率,城市发展心工作,通勤距离长,通勤效率低,B错误;交叉型是指居民前调度不高,A、B错误。合作的城市用地增长弹性系数约为往就近的中心工作,长距离通勤较少,通勤距离最短,通勤效率0.5,说明城市用地增长率远低于城市人口增长率,城市发展协最高,C正确:错位型是指居民未前往就近的中心工作,有更多调度也不高,C错误。武威的城市用地增长弹性系数最接近中心地区的居民到外围中心工作,工作地与居住地错位,通勤1.12,在四个城市中,城市发展协调度最高,D正确。第5题,距离最长,通勤效率低,D错误。第9题,读图可知,上海市距就业中心5千米内,随着距就业中心距离增加,通勤距离增加根据图中数据可计算出凉人均用地面积增长速度,经计算可知,凉略慢于嘉峪关,但人均用地面积增长慢并不是城市用距就业中心5千米外通勤距离波动变化,说明上海就业中心对地增长弹性系数高的原因,A错误;在两城市城市用地增长率通勤距离影响显著的范围为5千米;杭州市距就业中心3千米相差不大的情况下,凉城市人口数量增长慢时,其城市用地内,随着距就业中心距离增加,通勤距离增加,距就业中心3千增长弹性系数会较高,B正确;由图可知,嘉峪关人均用地面积米外通勤距离波动变化,说明杭州就业中心对通勤距离影响显远大于凉,C错误:城市人口比例高会导致人均用地面积较著的范围为3千米,A正确。第10题,读图可知,距就业中心小,但不能由此看出城市用地增长速度和人口增长速度的关地3千米范围内,上海的均通勤距离明显低于杭州,是因为系,故无法据此比较城市用地增长弹性系数,D错误!第6题上海市租房率较高,居民在离工作地较近的地方租房,D正确由图可知,甘肃省不同城市城市用地增长弹性系数差异大,但人口密度和性别结构不影响通勤距离,A、B错误:公共交通影不能由此推测出不同城市建筑高度差异大,A错误。城市用地响通勤效率,但不影响通勤距离,C错误。增长弹性系数是城市用地增长率和城市人口增长率的比值,不11.C12.D第11题,结合材料可知,该新型城际合作园区属于能反映不同城市用地规模的差异大小,B错误。城市用地增长南北共建,苏南和苏北经济差异较大,合作园区的建设可以缩弹性系数差异大反映了不同城市的城市用地增长情况与城市小南北经济差异,解决区域间经济发展不均衡的问题,C正人口增长情况差异大,反映了不同城市间城镇化特点的差异确。该合作园区由苏南无锡和苏北新沂共同建立,使先发城大,C正确。城市用地增长弹性系数的差异并不能反映不同城市建设用地紧张问题有所缓解,但是无法解块,A错误。图文市间现有人口数量的差异,D错误。材料无法体现产业园区的具体产业结构,因此该合作区的创7.C8.C第7题,根据图中信息可知,2000一2010年,广州城设无法反映先发城市低端产业转移问题,B错误。该合作园市用地扩张率与人口增长率比值较大,说明城市用地效率较区可以提供部分就业岗位,但是无法解决后发城市青年人的低,①正确;2000一2010年和2010一2020年,深圳城市用地扩就业难题,D错误。第12题,据图文信息可知,居住空间和生:张率和人口增长率的比值均较小,说明城市用地效率较高,发高中总复·地理594参考答案与详解
(3)蘑菇石、天然石桥等。(合理即可,4分)(4)乔木。(2分)理由:该区域气候较干旱,降水少,水分难以满足乔木生长的需要,基本无高大乔木分布。(4分)14.(1)交通。(2分)依据:洛杉矶工业走廊依托城市发展轴线,主要沿交通线分布,故影响工业走廊布局的主要因素是交通。(4分)(2)原来市中心人口和产业过度集中,出现了环境恶化、交通拥堵等一系列城镇化问题,导致大量人口和产业从市中心“出逃”,市中心衰落,因此市中心要“再工业化”。(6分》(3)可以加强企业间信息的交流与合作;降低中间产品的运输费用和能源消耗;共同利用基础设施,节约生产建设投资;有利于生产效益与利润的提高,从而有利于降低生产成本,取得规模效益。(8分)(4)资源、能源消耗少,对环境影响小;能够增加大量就业岗位;产品多样化、软件化,更新换代快,附加值高。(6分)·27·【24·G3ZCJ(新教材老高考)·地理·参考答案一R一必考一QG】
1、贵州省2025届高三金太阳8月联考(25-15C)政治试题
1、[启光教育]2024年河北省八年级初中学业水摸底考试(2024.3)历史试题
1、5贵阳市2024届高三年级摸底考试(8月)化学
调发期用鄂东
2、湖南省2024年九年级(上)月考试卷(一)数学(华师大)答案
1、2024年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(4月)(一)1物理试题
1、2024届湖南新高考教学教研联盟高三第一次联考历史试题
1、20
3、福建省三明市五县2022-2023学年高一下学期期中联合质检地理试题答案
高三月考卷·地理(一)参考答案1.A据图中指向标可知,河流在a一b河段的流向是自西向东。2.D春秋分,全球除极点外都是正东方向日出,正西方向日落。由于①地位于河谷地区,东侧地势高,当看到日出时,实际太
4、豫智教育·2024年河南省中招权威预测模拟试卷(五)数学答案
1、河南省驻马店市2023年秋季九年级中招第一次适应性测试语文x试卷
1、河南省驻马店市2023年秋季九年级中招第一次适应性测试生物
1、20
5、金太阳卓越联盟2024-2025学年高二第一学期第一次月考(25-60B)历史试题
1、内蒙古2024届高三年级第二次统一质量监测(12月)英语试题
1、[内蒙古大联考]内蒙古2024届高三年级上学期10月联考语文试卷答案
怀仁市2

1 重庆卷生物答案)
地理答案)
语文答案))
历史答案)
物理试题)
![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(四)4生物(湖北卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(四)4生物(湖北卷)试题)
1文科数学LN试题)
化学试题)
5物理(新高考3)试题)

历史试题及答案)
生物)
6语文QG答案)
道德与法治试题)
英语试题)
高二期末考试生物答案)
5地理(黑龙江省)答案)
![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5历史(江苏卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5历史(江苏卷)试题)
![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5历史(湖北卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5历史(湖北卷)试题)

历史试题)


![[天一大联考]高三2024届高考全真冲刺卷(一)1物理(湖南专版)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考]高三2024届高考全真冲刺卷(一)1物理(湖南专版)答案)
![[佩佩教育]2024年普通高校统一招生考试 湖南四大名校名师团队猜题卷试题(语文)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[佩佩教育]2024年普通高校统一招生考试 湖南四大名校名师团队猜题卷试题(语文))
(三)3试题(物理))
)
1地理(新教材)答案)
![[百师联盟]2025届高三一轮复习联考(一)1地理(百B)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2025届高三一轮复习联考(一)1地理(百B)答案)
生物试题)