分。完成下列要求。(18分))精述白崖地层沉积期的环境特征。(6分)(2)说明白崖的形成过程,(6分)月初到10月底,一个合青聚队先后对7中罗新伯利亚的①@两地(3)分析2012年3月多佛白崖发生大面积塌的原因。(6分)气候、植被、地质进行考。9阅读图文材料,完成下列要求。16分)国不同的地区受地理韩度、海陆位置、地势高低、大气环流影响,形成多料的气候100°140re 3了全球性大气环流分布规律,使我国成为世界上独自拥有三美季风气候的国家⊙两地的区时差。(4分)察期间,①②两地日出日落时间及日出方位的变化。(8分)图1年(1月1日一6月30日)昼夜长短的变化。(6分)(1)指出甲,丙两地的气候类型。(4分(2)乙、丙两地纬度相差不大,但乙地降水稀少,丙地降水较多,试解释原因。(6分)成下列要求。(18分)小的颗粒石藻钙质超微化石和浮游有孔虫化石构成,地层还包含石灰岩,砂(3)说明丁地形区对我国东部大气环流形成的作用,并说明其作用机制。(6分)在这些地层中可发现海胆、箭石、莉石以及海生爬行动物化石等。白崖分国诺曼底海岸以及德国北部、丹麦沿海等地区,尤以多佛白崖最为知名。期干早又遇暴雨天气和冰冻天气,多佛白崖发生大面积坍塌。困8示意置,图9为白崖景观图多佛白里·23-116B·【高二地理第6页共6页】
中国文学的主作精们不是埋头做自己的事而是量将“中国人高送出发。街多远”当作最大的问题,对诺贝你行】。B.文真0用匙,情况又有所不园吉流,后殖民的语境中,第三世界国家极C文当放下“回民性一则,在况,中国人对于诺贝尔奖的渴望未化的就超过其他国家的巴之大过:二则,中国正处于全面、高速D文司的发展时期,完全成们不公得更多国际奖项,以彩显中国的文化考。软实力。鲁迅自有任不不那时的中国整体地被西方无视,但是3.根据此一时彼一时,美含的的款计预示一个辉控时代的开始。而更进A在步的想法也许是,。可能出现更适合于中国文学且有的国力与诺贝尔文学关抗信的际奖项?是否有可能出现以中国城市为诺可尔的新的文学世界共用)我们的关键诉求,其实是让各类文目向奖百花齐放,它们不是贝尔笑,也不是以地区垄断者的身份进C.鲁过行竞争而是共同度对吉今世界多向庭,多层次的中心与边球的不露后:使不问地区的作家追造单一哭项,必然会化原本参差多态的文增弘学世界共和国显现出数不对转的供水关系,使缺乏相关文化资本的D.俏名国家产生强烈的服乏乌,从而导致对新殖民主义秩序的强化。会让文学创作立足于地方经验,立足于特定时空中人们的欢乐、苦难与抗争,这是我们对文学之为文学”的物待:让文学不仅仅关心地阅方,亦能自然而然地关心远方和他人,同样是我们对“文学之为文学”的期待。而要使这类期待成为可能,首先是要在具体的命运共同你的内部以及共同体与共同体之间找到富有文学生产力的沟通方式,①使具体的“我们”能够通过文学不断扩大自身。这既是作家和文学研注)说:究者的使命,也是回际性文学奖的责任。天蒽。”(摘编自汤拥华、朱国华(诺贝尔时代的终结与文学世界共和国产地了的重建》)会萌发1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(相似,因A.中国的诺贝尔情结揭示了民族本位思维与国际主义思维存在不形,能够可调和的矛盾漳州可B,如果诺贝尔奖对江曾桃的创造性没有能力进行评估,那么中国不年间(14需要诺贝尔奖。培。还C鲁迅拒绝诺贝尔夹提名,是因为担心助长国人虚荣心,不利于民花茎,未族文学的发展②D当真正找到了有文学生产的沟通方式的国际性文学奖,就无须考虑作家的民族性。2.下列对原文论证的州关分析,不正确的一项是(3分)()张.文章针对蓝诗爱呢国的诺贝尔情结时出现的片而认识边高考语文拔接鱼综合训陈(三)
14.面对独特的冬日景色,文人墨客写下了不少赏雪的佳作。唐代诗人白居易写下的“夜深知雪重,时闻折竹声”,用折竹的声音侧面烘托出雪的厚重;北宋文学家欧阳修写下的“梅雪相和,喜鹊穿花转”,则在动静之间展现了梅雪相依的美丽冬景。由此可见①诗词佳作是客观内容和主观形式的有机统②诗人对雪的描述具有主动创造性和自觉选择性③诗人发挥主观能动性可创造一个幻想的世界④诗人的知识和素养对诗词的创作具有重要的影响A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】诗词佳作是客观内容和主观形式的有机统一,①②正确。材料中诗人对雪的描述是对雪景的能动反映,但不涉及创造幻想的世界,③排除。材料强调的不是诗人的知识和素养对诗词的创作具有重要的影响,而是强调不同的诗人对雪的感悟不同,④排除。15.一幅中国画尽管没有山,或没有水,但也叫“山水画”而不是“风景画”。因为“山水”是人格化的图像,其重点是借用自然的形态,表达作者的理想和精神境界。可见,创作“山水画”的精髓在于①发挥意识的作用追求画作传神②研究客观事物力求画作形似③透过表象看本质融入神韵意趣④从实际出发如实刻画事物原型A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【解析】创作“山水画”的精髓在于发挥意识的作用追求画作传神,透过表象看本质融入神韵意趣,①③正确。创作“山水画”的精髓在于传神,而不是研究客观事物力求画作形似,②排除。从实际出发不是如实刻画事物原型,而是透过表象看本质融入神韵意趣,④排除。16.“文以载道,诗以言志”,诗歌意蕴丰富。杜甫感慨“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,刘禹锡却道“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。同是秋景,两位诗人却有截然不同的心境,体现的哲理是①相同的情境可产生不同的心境②人们对客观事物的认识受主观因素的影响③认识都是主观与客观的具体的历史的统一④对秋天的感慨最终是对客体能动的反映A.①②B.②④C.①③D.③④【答案】B【解析】同是秋景,两位诗人却有截然不同的心境,说明人的认识具有主体差异性特征,对秋天的感慨最终是对客体能动的反映,②④正确。“相同的情境可产生不同的心境”说法正确,但不属于哲理的范畴,①错误。真理是主观与客观的具体的历史的统一,③错误17.漫画《弄虚作假》启示我们要某项目环评①发挥意识作用,坚持求真务实②坚持唯物主义,反对唯心主义③尊重客观实际,坚持实事求是④不断解放思想,改变事物规律A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C【解析】漫画《弄虚作假》没有做到从实际出发,启示我们要坚持唯物主义,反对唯心主义,尊重客观实际,坚持实事求是,②③符合题意。意识有正确与错误之分,我们要发挥正确意识作用,①错误。事物规律是客观的,不能改变,④错误。18.毛泽东在《反对本本主义》一文中指出:“你对于那个问题不能解决吗?那末,你就去调查那个问题的现状和它的历史吧!你完完全全调查明白了,你对那个问题就有解决的办法了。一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头。”这是因为①人们只有在实践活动中才能获得对客观事物的认识②理论是实践的先导,科学理论对实践有积极促进作用③只有经过调查研究,才能找出事物本身固有的规律④实践是认识的基础,是认识的来源和认识发展的动力A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【解析】材料表明只有经过调查研究,才能找出事物本身固有的规律,实践是认识的基础,是认识的来源和认识发展的动力,③④正确。获得认识的途径有两个,一是亲身实践,二是通过知识的传递和学,①错误。材料不涉及理论对实践的指导作用,②排除。·24·
(二)语言文字运用II(本题共2小题,11分)20.请根据下面的材料,概括“九章”量子计算机与“悬铃木”相比的三个优势,每点不超过10个字。(6分)76个光子,比谷歌“悬铃木”快一百亿倍,比最强的超级计算机快一百万亿倍一“九章”量子计算原型机诞生。先来看一组数据:在室温条件下运行(除光子探测部分需4巛低温),计算玻色采样问题,“九章”处理5000万个样本只需200秒,超级计算机需要6亿年:处理100亿个样本,“九章”只需10小时,超级计算机需要1200亿年,而宇宙诞生至今不过约137亿年。与“九章”量子计算机相比,由于采用超导体系,谷歌53个量子比特的“悬铃木”必须全程在-273.12℃(30K)的超低温环境下运行,而且在计算随机线路采样问题上,存在样本数量的漏洞:同样处理100万个样本,“悬铃木”只需200秒,的确比超级计算机的2天要快很多。可当处理100亿个样本时,“悬铃木”要花上20天,反而不如经典计算机快。21.下面是某中学关于勤俭节约的倡议书的部分内容,其中在语言表达方面有五处不当,请找出并作修改。勤俭节约是全社会自身发展的需要,也是每个公民应该的责任。然而,在敞校,水、电、粮食、纸张的浪费现象时有发生,追求品牌、追求享受、过度消费等现象屡见不鲜,痛定思痛,广大师生应增强节约资源的自觉性、主动性,大力营造“节约光荣,浪费可耻”的校园氛围,为此学校办公室向全校师生发出如下倡议…全校师生务必行动起来,用实际行动为国家、为社会、为校园尽绵薄之力。22.阅读下面的材料,根据要求写作。一人为“人”,二人为“从”,三人为“众”。“人”,强调自我,小我,是特立独行,也会孤独寂寞。“从”,表示相随,相伴,我追随人,也有人跟从我。“众”,指多人组成一个群体,可万众一心,也可能盲目从众。以上论述具有启示意义。请综合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭:不得泄露个人信息:不少于800字。寒假验收考试10
(二)语言文字运用II(本题共2小题,11分)20.请根据下面的材料,概括“九章”量子计算机与“悬铃木”相比的三个优势,每点不超过10个字。(6分)76个光子,比谷歌“悬铃木”快一百亿倍,比最强的超级计算机快一百万亿倍一“九章”量子计算原型机诞生。先来看一组数据:在室温条件下运行(除光子探测部分需4巛低温),计算玻色采样问题,“九章”处理5000万个样本只需200秒,超级计算机需要6亿年:处理100亿个样本,“九章”只需10小时,超级计算机需要1200亿年,而宇宙诞生至今不过约137亿年。与“九章”量子计算机相比,由于采用超导体系,谷歌53个量子比特的“悬铃木”必须全程在-273.12℃(30K)的超低温环境下运行,而且在计算随机线路采样问题上,存在样本数量的漏洞:同样处理100万个样本,“悬铃木”只需200秒,的确比超级计算机的2天要快很多。可当处理100亿个样本时,“悬铃木”要花上20天,反而不如经典计算机快。21.下面是某中学关于勤俭节约的倡议书的部分内容,其中在语言表达方面有五处不当,请找出并作修改。勤俭节约是全社会自身发展的需要,也是每个公民应该的责任。然而,在敞校,水、电、粮食、纸张的浪费现象时有发生,追求品牌、追求享受、过度消费等现象屡见不鲜,痛定思痛,广大师生应增强节约资源的自觉性、主动性,大力营造“节约光荣,浪费可耻”的校园氛围,为此学校办公室向全校师生发出如下倡议…全校师生务必行动起来,用实际行动为国家、为社会、为校园尽绵薄之力。22.阅读下面的材料,根据要求写作。一人为“人”,二人为“从”,三人为“众”。“人”,强调自我,小我,是特立独行,也会孤独寂寞。“从”,表示相随,相伴,我追随人,也有人跟从我。“众”,指多人组成一个群体,可万众一心,也可能盲目从众。以上论述具有启示意义。请综合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭:不得泄露个人信息:不少于800字。寒假验收考试10
莱的曝光使当地芥莱产业面临“灭顶之灾”,也迫使当地酸莱从业者反思、整顿与自救。2023年3·15晚会前夕,记者再探H地时看到了另一番景象:大部分“土客”已被回填,超20万立方米的标准化腌制池投入使用;加工企业出清10家,重组8家,引进4家,行业重新洗牌:机器换人、透明工厂,芥菜加工产业正走向规范化、工业化。据此有人认为,对存在问题的企业执法越严、处罚越重,就越能有效维护老百姓的利益。请你运用所学的政治与法治的知识对此加以辨析。(10分)24.阅读材料,完成下列问题。26拉链坏了在哪儿换新,鞋跟掉了找谁修补,钥匙到哪里能配…换拉链、修鞋、配钥匙事儿虽小,却是城市生活链条上的重要一环。曾经,走街串巷的吆喝声时常响起,街头巷尾的修理摊随处可见。随着城市的发展,“小修小补”的需求并没有减少,但能“小修小补”的地方却越来越少了。新建社区没有为此预留场所,不少老旧小区也在改造升级之后取消了原来的摊位。为了“小修小补”,人们不得不四处寻找。2023年2月16日,商务部新闻发言人表示,让修鞋、配钥匙等“小修小补”规范有序回归百姓生活,让适老化服务、休闲娱乐等设施更加丰富,使居民生活消费更便利。商务部将会同有关部门在试,点基础上,开展三年行动计划,全面推进便民生活圈建设。结合材料,运用所学的经济知识说明全面推进便民生活圈建设的意义。(12分)25.阅读材料,完成下列问题。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,国际社会正经历罕见的多重风险挑战。地区安全热点问题此起彼伏,局部冲突和动荡频发,单边主义、保护主义明显上升,各种传统和非传统安全威胁交织叠加。和赤字、发展全国100所名校最新高考冲刺卷第?页(共8页)【23·(新高考)CCJ·思想政治(二)·HAN】
浙江省A9协作体2023学年第一学期期中联考高二政治参考答案一、判断题(本大题共5小题,每小题1分,共5分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题卡相应题号后的T涂黑,错误的请将答题卡相应题号后的F涂黑)12345FT二、选择题I(本大题共18小题,每小题2分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)6789101112131415ACA0ABBD1617181920212223DDD。CBBAC三、选择题Ⅱ(本大题共7小题,每小题3分,共21分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)24252627282930DABDBCA四、综合题(本大题共4小题,共38分)31.(1)整体由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能,必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。(2分)民营经济是浙江省域经济的重要组成部分,打造民营经济高质量发展新高地,有利于发挥其积极作用,推动浙江经济高质量发展。(1分)(2)该观点是片面的。(1分)①人能够能动认识世界和改造世界。(2分)民营经济要在大战中“凤凰涅槃”就需要创业者们发扬老一辈浙商披荆斩棘的精神,在“四千精神”的指导下迎难而上,为民营经济找到新的出路。(1分)②尊重事物发展的客观规律是正确发挥主观能动性的前提。(2分)创业者们要充分认识经济发展的规律,只有在把握当今世界“时”与“势”的基础上发扬四千精神,才能在迎接大战中凤凰涅槃。(1分)32.(1)①矛盾就是对立统一,要用对立统一的观点看问题。榕江县正确处理了文化与经济的关系,助推乡村经济的发展。(2分)②矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。榕江县立足实际,将民族文化和体育文化结合起来,使得“村超”火爆出圈,带动地方经济发展。(2分)③矛盾的普遍性与特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。榕江县以国家政策为导向,结合当地实际,将“村超”作为乡村经济发展的新引擎,做到了共性与个性的具体的历史的统一。(3分)A9协作体高二政治参考答案第1页共2页
1、四川省2023-2024高一金太阳12月联考(24-202A)物理答案
1、四川省2024届高三金太阳9月开学联考(24-07C)化学试题
共价键,C错误;由流程可知,进入循环流程的是反应物(CO2、H2),离开循环流程的是生成物(HCOOH),
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(上)·(一)1语文试题
“我要开拾创作了!”低温艺术家说,没等颜冬回话,它突然垂直降落下去,很快消失在海面蓝色的背等中,在郎个位重的海面上出现了一个白点,这白点很快扩大成一个白色的圆形盘经许天何,海冻了1”飞行员猛拉操纵杆,
2、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1语文(新)答案
1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(上)·(一)1语文(新高考)答案
B.解决人口老龄化问题,应该鼓励生育,提高生育率,还要努力发展国民经济,较好地提高际经济
3、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1语文答案
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(上)·(一)1语文答案
(3)苏轼《赤壁赋》中“”两句形象描绘了小船任意飘摇在浩(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,16
4、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(上)·(一)1语文(新高考)答案
B.解决人口老龄化问题,应该鼓励生育,提高生育率,还要努力发展国民经济,较好地提高际经济学家此前的普遍预测:疫情的冲击只是短期的,中国人强烈的消费诉求正在推动中国经国民收人,使人们不再未富先老,老而不
5、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(上)·(一)1语文答案
(3)苏轼《赤壁赋》中“”两句形象描绘了小船任意飘摇在浩(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,16分)渺江面上的样子。阅读下面的文字,完成11~12题。三、语言文字运用(34分)】疫苗只能预防特异性病原
1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)政治A答案
1、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)政治答案
①税收是调控经济运行的重要手段之一②善于抓住薄弱环节进行定向宏观调控③对企业创新的金融政策支
2、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)政治答案
1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)政治A答案
1、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)政治答
3、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)政治A试题
1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)政治A答案
1、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)政治答
4、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)政治试题
1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)政治A试题
1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)
1、天一大联考 安徽省2023-2024学年(上)高二冬季阶段性检测语文试题
1、天一大联考 安徽省2023-2024学年(上)高二冬季阶段性检测生物试题
1、天一大联考 安徽省2023-2024学年(上)高二冬季阶段性检测生物答案
2、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)地理.
1、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)生物
1、【热荐】天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中
3、全国名校大联考·2023~2024学年高三第一次联考(新教材)政治f试卷答案
美德,其才大联考长那中学2023后高三月考成卷(日)①党勇于自棕▣训都是宝贵思想政治立是历史和得分:复兴的信心本试题卷分选择题和非选择题两部分,共8页。时量75分钟,粉A.②④100分。★4.按中国石
4、江淮名校·2023~2024学年上学期高二年级阶段联考(242278D)数学试题
1、江淮名校·2023~2024学年上学期高二年级阶段联考(242278D)物理试题
1、江淮名校·2023~2024学年上学期高二年级阶段联考(242278D)物理答
5、2023-2024学年重庆市高二考试12月联考(24-190B)地理.
1、山东省日照市2023-2024学年高三上学期开学校际联合考试地理参考答案
风力发电水力发电11.18%光状发电.5.52%3.75%光状发电0.67%火力发电15.31%
1、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)1历史试题
材料二后冷战时代的局面与在第二次世界大战刚结束时一样,人们普遍设想,美国的全球经济和政治霸权注定永远持续下去,但是历史并没有静止不动。随着冷战的结束,西欧在国际社会的地位发生了显著的改变,也正是在逐渐
2、 [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·生物-QG 生物试题
石家庄二中适应性考试生物答案一.单选题(1-10每题1分,11-25每题2分,共40分)1-5 DBCAB6-10 DDCAC11-15 BDDCB16-20 DBCDC21-25 CCCCD二、多选
3、贵州省遵义市南白中学2024届高三第六次联考(12月)生物试题
1、贵州省遵义市南白中学2024届高三第六次联考(12月)生物答案
1、贵州省遵义市南白中学2024届高三第六次联考(12月)地理答案
1、全
4、2024届湖南省高三8月联考英语
18.Where will the special activity bus leave?A.Outside the main office.B.From the east parking lot.C
5、内蒙古金太阳2024届高三12月联考(24-186C)语文试题
1、内蒙古金太阳2024届高三12月联考(24-186C)语文试题
1、内蒙古金太阳2024届高三12月联考(24-186C)语文试题
1、内
1、衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复单元检测卷(湖南专版) 思想政治(1-7)答案
2、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 数学(江西专版)(三)3试题
月考卷二1.B所求校台的体积为V-号×2+8+V2X8)×3=14..21=1-2i432.B”2=-1-2i,心5千2=2-1=558.C直图的而积s=寸5am手=3。d,设原图面积为s则由等=华待
3、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版11试题
1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题
1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题
<4、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版11试题
1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版23试题
1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题
<5、2023-2024九年级第一学期阶段性检测(河南专版)语文答案
幅受情境中感受太空什夜的(摘编自(神舟十二号成功着陆,青少年航天科普教育也正逐步起航))下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是二)3分)入四上意设伊始,尽管园际环境空幻不定,但是我福依然向高质量
道德与法治参考答案1.D2.B3.C4.A5.C6.C7.A8.A9.D10.D11.B12.B13.(1)抚养教育未成年子女。(2分)(2)①我们的生命是父母给予的,我们的成长也离不开家庭的哺育和支持;②孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个中国公民的法定义务;③尽孝在当下,从现在开始,我们要用实际行动表达孝敬之心;等等。(每点2分,共6分,其他答案言之有理也可酌情给分)14.(1)①行政机关践行为人民服务的宗旨,依法行政,尊重和保障人权;②四部门联合行动体现了对未成年人的政府保护,政府各部门为未成年人健康成长保驾护航;等等。(每点2分,共4分,其他答案言之有理也可酌情给分)(2)①通过主题班会、校园广播等形式对学生加强教育;②对适量点餐、践行“光盘行动”的同学予以表扬;③由值日生对浪费粮食的同学进行友情提醒;④成立学生自主管理委员会,发挥群体监督的作用;等等。(每点2分,共4分,其他答案言之有理也可酌情给分)15.情境一(1)不予理会或立即删除链接。(2分)(2)我们要提高警惕,增强自我保护意识。(2分)情境二(1)暗中提醒该乘客或告诉公交车司机。(2分)(2)我们要学会见义“智”为;要有勇有谋应对违法犯罪;要采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争;要敢于并善于依法维护正当权益;等等。(一点即可,2分)情境三(1)诉讼。(2分)(2)我们要依靠法律维护自己的合法权益;诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障;等等。(一点即可,2分)16.(1)①创新是引领发展的第一动力;②企业是社会创新的重要力量;等等。(一点即可,2分)(2)①省委省政府的正确领导;②坚持以经济建设为中心,坚持改革开放;③坚持科教兴皖战略、人才强省战略;④全省人民艰苦奋斗,锐意进取;等等。(每点2分,共4分,其他答案言之有理也可酌情给分)(3)①有利于促进人与自然和谐共生,建设环境友好型社会;②有利于增进民生福祉,满足人民日益增长的美好生活需要,提升人民群众的获得感、幸福感;③有利于改善生态环境,促进经济高质量发展;④有利于建设生态文明,推动我省可持续发展;等等。(每点2分,共4分,其他答案言之有理也可酌情给分)(4)该县政府的做法值得肯定。(1分)因为该县政府加快技术创新的步伐,积极落实创新驱动发展战略:淘汰落后产能,有利于推动经济高质量发展;协同推进降碳、减污、扩绿、增长等,是推动生态文明建设、走绿色发展道路的具体体现。(3分)【道德与法治·参考答案第1页(共2页)】17.(1)中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。(2分)(2)①人民对美好生活的向往。(2分)②科学立法。(2分)(3)同意。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不衡不充分的发展之间的矛盾。实现全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标,就是着力解决发展不衡不充分问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面日益增长的美好生活需要的过程。(2分)实现中国梦必须走中国道路。中国道路就是中国特色社
2023-2024学年度九年级上期期末学业质量评估道德与法治试卷参考答案一、选择题1-5:ACDCC6-10:BCBBD11-15:CADBC16-17:DD二、非选择题18.镜头一:①全国人民代表大会是我国最高权力机关,全国人大及其常务委员会行使立法权。②依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。③法律是由国家制定或认可的。④我国坚持科学立法,不断完善中国特色社会主义法律体系。⑤我国实行良法之治,建设法治中国。⑥法治是现代政治文明的核心。⑦法治能够为人们提供良好的社会秩序,使人们安全、有尊严地生活。⑧全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。PDF镜头二:①国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。②以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。③道德与法律相辅相成,法治与德治相得益彰。建议:每组镜头答出一点给1分,最高可给3分,两组镜头共6分。本题为开放性试题,其他答案合理者,亦可酌情给分。19.前者说法错误,后者说法正确。①社会主义核心价值观是中国人民在共同生活中形成的价值共识,是当代中国精神的集中体现。社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,也是实现中华民族伟大复兴的价值引领。社会主义核心价值观促进人的全面发展,引领社会全面进步。②记在心里,理解透彻社会主义核心价值观各个层面的要求及相互关系,是培育和践行社会主义核心价值观的前提和重要表现,但还需要理论联系实际,要在生活中积极践行。③培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。④青少年处在价值观形成的关键时期,“人生的扣子从一开始就要扣好”,我们应自觉做到勤于学、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人。建议:观点正确,层次分明,逻辑严密,分析透彻,表述规范,6一8分;观,点正确、层次比较分明,逻辑比较严密,分析比较透彻,表述比较规范,3-5分;观点模糊、层次不分明,逻辑不严密,分析不透彻,表述不流畅,1-2分;观,点错误或只判断不作分析,给0分。20.(1)①和与发展是当今时代的主题;②当今世界并不太,危机与灾难时常出现;③中国的发展离不开世界和稳定的环境,世界的和稳定也离不开中国;④中国是一个负责任的大国,面对各种区域性和全球性的危机与难题,中国不推诿、不逃避,也不依赖他人,积极主动地承担起相应的责任。
(1)图1中,不通过直接杀伤或毒害对方实现竞争,而通过对相同的有限资源和空间的争夺实现竞争。(2)图1中的车轴草冠部更大,接收到的阳光更多,因此在冠间竞争中占优势。对比图1(上半部分右边两组)可知,当都有冠间竞争时如果根间竞争也出现了,侧会让干重占比降得更低,这说明车轴草在冠间竞争中占优势会减弱粉苞苣的根间竞争力。而根部的作用,对于竞争来讲,应该主要考虑吸收营养物质。(3)由于并非理想状态,一般来说,有威胁时实际生态位会小于基础生态位。但是如果有了互利共生的关系,则会倾向于扩大实际生态位。(4)种内竞争加剧,就可能去占有原本利用极少的相关资源,甚至是将其他物种的资源据为己有,因此会使不同物种生态位接近而种间竞争加剧,则会为了避免过多死亡,从而相互减少干扰,生态位分开。20.(1)DNA中存在不编码氨基酸的序列,在核糖体上合成肽链以后经过加工修饰会导致某些氨基酸或肽链片段被切除,因此DNA碱基序列不能真实反映氨基酸序列(合理即可)(4分)(2)①数目和种类(2分)②增加(2分)③原因:肽酶A可从C端切下肽链中的氨基酸a,证明a是C端的第一个氨基酸,但是当肽酶A继续作用时,b、c两种氨基酸将会同时出现,无法判断准确的序列(3分)解决方案:增加一组实验,利用从N端开始切下氨基酸的肽酶,重复进行相关操作,即可分析出N端的第一个氨基酸是c,综合分析就可得知整个肽段的氨基酸序列应为(C端)a一b一c(N端)(合理即可)(3分)④HOWTOUSEOVERLAPS(3分)【命题意图】本题以蛋白质工程中的蛋白质测序为情境,重点考查学生的实验探究能力及生命观念、科学思维的学科素养。【解题分析】(1)信号肽端的切除、基因的内含子不编码氨基酸、非编码区不编码氨基酸、RNA的修饰等均可导致DNA碱基序列不能直接反映氨基酸序列.(2)①蛋白质末端的氨基酸序列可以反映肽链数目和种类。②一个二硫键是由两个巯基脱氢产生的,断开二硫键需加氢,则相对分子质量增加。③如果反应时间足够短,肽酶A可从C端切下肽链中的氨基酸a,证明a是C端的第一个氨基酸,但是当肽酶A继续作用时,b、c两种氨基酸将会同时出现无法判断准确的序列。可以增加一组实验利用从N端开始切下氨基酸的肽酶,重复进行相关操作,即可分析出N端的第一个氨基酸是c,综合分析就可得知整个肽段的氨基酸序列应为(C端)a一b一c(N端)。④借助两套实验数据中氨基酸的序列可确定该蛋白质完整的氨基酸序列:(N端)HOWTOUSEOVERLAPS(C端):21.(1)正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态(1分)①②③④⑤(2分)(2)膜电位变化(2分)(3)信号分子(2分)通过蛋白激酶使转录因子(TF)磷酸化,从而调控相关基因的表达,或通过蛋白激酶使相关蛋白磷酸化(2分)①性激素(或甲状腺激素等)(合理即可)2分)(质)受体(2分)
1、百师联盟 2024届高三冲刺卷(三)3 重庆卷政治答案
1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷政治(重庆卷)试题
1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷政治(重庆卷)答案
2、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 政治(重庆卷)答案
绝密★启用前开卷文化2022高中学业水选择性考试冲刺试卷(四)专思想政治时量:75分钟满分:100分一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求
3、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2物理(重庆卷)试题
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2物理(重庆卷)答案
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(湖北卷)试题
1
4、衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复单元检测卷(重庆专版)/化学(1-7)答案
专题20化学与能源、环境1.下列做法不利于环境保护的是A.发展公共交通,提倡绿色出行B.大量开采化石燃料,缓解能源危机C.推广垃圾分类处理,加强资源回收利用D,采用新技术,将含碳气体转化为含碳固体2.
5、衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复单元检测卷(重庆专版)/化学(1-7)答案
安生用八书名师导学·选择性考试第一轮总复·化学形分子,属于非极性分子,A正确;干冰易升华,与镁粉发生氧化还原反金属的化学性质,A正确;作为合金,Al65Cu23Fe12中三种金属的化合价应,B正确;
1、快乐考生 2024届双考信息卷·第四辑 一轮收官摸底卷(二)2语文试题
1、快乐考生 2024届双考信息卷·第四辑 一轮收官摸底卷(一)1语文试题
1、快乐考生 2024届双考信息卷·第四辑 一轮收官摸底卷(一)1语文答案
<
2、衡水金卷先享题摸底卷三2023-2024语文
亦不服食,不及日午,人马机渴,其军必逃。退而击之,必获胜焉。”至中时,梁军中尘起,德成鼓噪而进,梁军大败(节选自《百战奇略·骑战》)【注】①塘庄宗,指李存助,曾袭父位为晋王,后来在魏州称帝,定国号为唐
3、山东省2023-2024学年第一学期高中三年级摸底考试物理试题
速率一,比较可得器一号·选项C错误:该为Ey,根据对称性,n个E,的矢量和为0,E。在x轴方向的分量大小Ex=Eocos37°,n个E,的篮球每次与地面碰撞前、后瞬间的速率的比值不矢量和就是圆环产生的
4、湘豫名校联考2024届高三上学期8月入学摸底考试化学试卷答案
14,某储能电池原理如图1,其俯视图如图2,已知放电时N是负极(N是阿伏加德罗常数的值)。下列说法正确的是循环回路循环回路Na,Ti,(PO)和NaTi,(PO)电极NaCI/H,ONa,Ti,(p)
5、国考1号3·第3套·2024届高三入学摸底考试数学试题
电机出现的次数第38期随堂演练)性,和棋.乙获参考答案作名。“和棋“921总体或值规律的估计1.BC3.880Y%古典立事件,92.2-9.23总体百分位的理解古典=PD)1-估计与总体集中趋势的估计
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考政治(广西卷)试题
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考政治(广西卷)答案
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考地理(广西卷)答案
第4期《(资源、环境与区域发
2、百师联盟 2024届高三开年摸底联考历史(广西卷)试题
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考地理(广西卷)试题
答案专页02月第29-32期20232024学年8卡《考武报·高考地理中,水汽凝结,形成降水。第(2)题,甲地位于
3、百师联盟 2024届高三开年摸底联考政治(广西卷)答案
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考地理(广西卷)答案
第4期《(资源、环境与区域发展〉单元测试题》1.D自然资源都必须同时具有自然属性(存在于自然界)和经济属性(产生经
4、百师联盟 2024届高三开年摸底联考地理(广西卷)答案
第4期《(资源、环境与区域发展〉单元测试题》1.D自然资源都必须同时具有自然属性(存在于自然界)和经济属性(产生经济价值),二者缺一不可。塑料、农田、化肥不具备自然属性;原始森林、地下水属于自然资源。
5、百师联盟 2024届高三开年摸底联考历史(广西卷)答案
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考地理(广西卷)答案
第4期《(资源、环境与区域发展〉单元测试题》1.D自然资源都必须同时具有自然属性(存在于自然界)和经济属性(产生经
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考政治(广西卷)试题
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考政治(广西卷)答案
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考地理(广西卷)答案
第4期《(资源、环境与区域发
2、百师联盟 2024届高三开年摸底联考物理(广西卷)试题
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考物理(广西卷)答案
1、衡水金卷2024届新高三摸底联考(8月)物理答案
英国科学家戈登通过实验把的小肠细胞
3、百师联盟 2024届高三开年摸底联考历史(广西卷)答案
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考地理(广西卷)答案
第4期《(资源、环境与区域发展〉单元测试题》1.D自然资源都必须同时具有自然属性(存在于自然界)和经济属性(产生经
4、百师联盟 2024届高三开年摸底联考政治(广西卷)答案
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考地理(广西卷)答案
第4期《(资源、环境与区域发展〉单元测试题》1.D自然资源都必须同时具有自然属性(存在于自然界)和经济属性(产生经
5、百师联盟 2024届高三开年摸底联考地理(广西卷)答案
第4期《(资源、环境与区域发展〉单元测试题》1.D自然资源都必须同时具有自然属性(存在于自然界)和经济属性(产生经济价值),二者缺一不可。塑料、农田、化肥不具备自然属性;原始森林、地下水属于自然资源。
1、天一大联考·顶尖联盟 2024届高中毕业班第二次考试(1月)语文答案
1、[天一大联考·皖豫名校联盟]2024届高中毕业班第二次考试数学答案
1、“天一大联考·皖豫名校联盟”2024届高中毕业班第二次考试数学答案
2、天一大联考·顶尖联盟 2024届高中毕业班第二次考试(1月)文科综合(老教材版)答案
A中国的国际影响力增强B.西方地图绘制理念革新第Ⅱ卷(非选择题,共160分)C中国半殖民化程度加深D.北京城市规模迅速扩大31光绪二十八年(1902年),广西政府开办大学堂。学童依旧学惯例,为所有的正
3、天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(六)6地理(甘肃专版)试题
1、天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(六)6数学(甘肃专版)试题
1、天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(五)5英语(甘肃专版
4、天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(七)7物理(老教材版)试题
1、天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(四)4物理试题
1、天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(四)4物理(专版)试题
<5、天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(四)4历史(老教材版)答案
1、天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(四)4地理(老教材版)答案
1、天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(四)4政治答案
1、金科大联考·2023~2024学年度高三年级1月质量检测历史B答案
1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)物理A答案
1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)
2、金科大联考·2023~2024学年度高二年级1月质量检测(24420B)物理答案
1、金科大联考·2023~2024学年度高二年级12月质量检测(24308B)政治A试题
1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)
3、金科大联考·2023~2024学年度高三年级1月质量检测地理C答案
高三期末检测地理参考答案1C【解析】本题考查随普城市群帽起,大城市人口中数量快速增加的人口类型,同时考查学生获取和解读地理信息,描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律的能力。城际短期驻留人口是指短期离
4、金科大联考·2023~2024学年度高三年级1月质量检测化学C答案
高三化学参考答案1.【答案】B【解析】生理盐水是混合物,不是电解质,A错误:碳纤维为新型无机非金属材料,B正确;“碳中和”指一段时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排
5、金科大联考·2023~2024学年度高三年级1月质量检测地理B试题
1、金科大联考·2023~2024学年度高二年级12月质量检测(24308B)历史试题
1、2024年高中学业水合格性考试历史模拟试卷
26.下图
1、2024届高三第一轮复周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX](1-5)语文
18按要求在文中横线处填人拾当的词语。(3分)①(填写成语)填写关联词)(筑写成语)识.文段中描写柿于成熟的过程主要运用了比喻和拟人手法,作者运用这两种于法时有何特点及效果?请简要说明。(4分)(二)
2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·物理[24·G3AB(新教材老高考)·物理-LKB-必考-HUN]六试题
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-LKB-必考-HEB]五试题
江西“红色十校”2023届高三第一次联考化学参考答
3、2024届高三青桐鸣10月大联考物理试题
C.频率为100HzD.频率为200Hz5.如图所示为电视机显像管偏转线圈的示意图,磁环上的偏转线圈通以图示方向的电流时圆环的圆心O处的磁场方向是A.向上B.向下C.向左D.向右6.一种用磁流体发电的
4、全国100所名校最新高考冲刺卷2023物理二福建
5、九师联盟 2024届高三12月质量检测物理S试题
1、九师联盟 2024届高三12月质量检测物理X试题
1、九师联盟2024届高三12月质量检测(X)x物理试卷答案
1、九师联盟2024届高三
百年世范精准联考2024·高考全仿真考试生物学试卷答案解析及评分细则1.【答案】A【解析】细菌是原核细胞,人体细胞是真核细胞,两者在结构上最主要的区别是有无以核膜为界限的细胞核,A错误;细菌与人体细胞都是独立生活的基本单位,生命活动都需要自身的细胞呼吸提供能量,B正确:培养细菌时,一般需要将培养基调至中性或弱碱性,C正确:研究目的菌种群数量增长规律,可使用液体培养基培养,每隔一段时间采用稀释涂布板法计数,D正确。【考点】细胞多样性、微生物培养与计数2.【答案】B【解析】细胞器膜、核膜、细胞膜等均属于生物膜,A正确;线粒体内含有DNA,其中的基因是质基因,不遵循孟德尔遗传定律,B错误;有氧呼吸过程中释放大量能量,其中一部分能量用于产生ATP,相关反应属于放能反应,C正确;由题意可知,MHC蛋白质是抗原,细胞毒性T细胞可以通过MHC识别癌细胞,D正确。【考点】细胞结构与功能、ATP的功能、细胞免疫3.【答案】A【解析】深渊环境黑暗无光,不存在进行光合作用的生产者,但可能存在进行化能合成作用的生产者,A错误;由题意可知,深渊温度低,推测能适应该极端环境的狮子鱼细胞中可能含有抗冻基因,B正确:根据题意,狮子鱼体内与不饱和脂肪酸合成的相关基因数量增加,使细胞膜在高水压和低温环境下仍能保持一定的流动性和有序性,说明一定范围内,膜上不饱和脂肪酸增多,细胞膜的流动性越大,C正确;细胞中其他溶质颗粒数量不变的情况下,细胞中TMAO浓度越大,细胞溶质颗粒总量越多,细胞渗透压越大,D正确。【考点】生态系统的结构,基因的功能,细胞膜的组成,内环境的理化性质4.【答案】B【解析】衰老的细胞主要具有细胞膜通透性改变,细胞核体积增大,细胞内水分减少,多种酶活性降低,色素积累等特征,A正确:自由基学说认为,自由基会攻击DNA和蛋白质,可能引起基因突变和蛋白质活性下降,B错误;该实验中使用了多种药物对小鼠分别进行处理,比较各实验组小鼠的寿命情况,设置了对比实验,C正确:为了解使用药物后小鼠寿命是否延长,应设置不使用药物处理的空白对照组,使实验更加严谨,D正确。【考点】细胞衰老的特征和自由基学说、对照实验设计类型5.【答案】C【解析】由亲本正反交,F,均表现为抗除草剂,可推测转基因大豆亲本为纯合子(如RR),生物学答案第1页(共6页)
大单元学三步一体高效训练讲评记C.每组实验都进行自身前后对照,重复实验可增加实验可信度D.向肝匀浆中加入大量HCI溶液后,可能不能维持pH的相对稳定解析:“模拟生物体维持H的稳定”的实验中,实验的自变量是实验材料的类型(清水组、缓冲物质组和生物材料组)和滴加酸碱的滴数,A项正确;缓冲液中含有缓冲物质,可以雏持H稳定,若生物材料与缓冲液的缓冲结果相似,则说明生物材料具有调节H的作用,原理与缓冲液相似,B项错误;实验开始时测量三种材料的H是获得实验前的数据,以便与实验后溶液的pH作比较,从而判断其pH的变化情况,重复实验可增加实验可信度,C项正确;内环境稳态是有一定限度的,向肝匀浆中加入大量HCI溶液后,H的相对稳定可能会被破坏,D项正确。答案:B5.右图为人体体液之间物质交换示意图,其中甲、乙、丙、丁表示人体体液的四种不同组成成分。下列叙述错误的是A淋巴细胞生活的环境是甲和丙B.甲中含有葡萄糖、激素等物质C.甲与乙的最主要区别是乙中含有较多蛋白质D.淋巴循环受阻会导致乙增加解析:图中甲为血浆,乙为组织液,丙为淋巴液,淋巴细胞生活的内环境是甲(血浆)和丙(淋巴液),A项正确;甲是血浆,血浆中约90%为水,其余10%分别是蛋白质(7%~9%),无机盐(约1%),以及血液运输的其他物质,包括各种营养物质(如葡萄糖)、激素、各种代谢废物等,B项正确:甲(血浆)与乙(组织液)的最主要区别是甲(血浆)中含有较多的蛋白质,C项错误;淋巴循环受阻会导致组织液中蛋白质增多,导致组织液的渗透压升高,进而导致乙(组织液)增加,D项正确答案:C6.肝脏受损会向内环境释放丙氨酸氨基转移酶(ALT),肌酐与尿素氨为细胞代谢废物,主要通过肾脏随尿液排出体外。下列叙述错误的是A.ALT是肝脏细胞主动释放的一种可在内环境中起催化作用的物质B.人体内环境中,肌酐与尿素氨的含量可用于衡量肾功能的强弱C.肌酐与尿素氮既存在于尿液中,也存在于血液中D.正常的机体稳态维持需要各个器官、系统共同协调解析:正常情况下,丙氨酸氨基转移酶(ALT)是肝脏细胞中的胞内酶,结合题千“肝脏受损会向内环境释放丙氨酸氨基转移酶(ALT)”可知,ALT不是肝脏细胞主动释放的,A项错误;结合题千干可知,人体内环境中,肌酐与尿素氮的含量可用于衡量肾功能的强弱,内环境中肌酐与尿素氨的含量增加,可作为肾功能异常的指标,需进一步检查,B项正确;题干中,肌酐与尿素氣为细胞代谢废物,主要通过肾脏随尿液排出体外,血液通过肾脏的滤过作用产生尿液,所以两者既存在于血液中也存在于尿液中,C项正确;正常的机体稳态维持需要各个器官、系统共同协调,D项正确。答案:A7.“醉氧”即低原反应,指长期在高海拔地区工作的人,进入原地区一段时间后会发生不适应,从而出现疲倦、嗜睡、头昏、腹泻等症状。而某人从原进入高原地区后会出现呼吸困难等高原反应,经检查后发现其肺部出现感染,肺组织间隙和肺泡渗出液中有蛋白质、红细胞等成分,被确诊为高原性肺水肿。下列相关叙述错误的是A.发生“醉氧”反应可能与内环境中氧含量增加有关B.“醉氧”导致严重腹泻,会使人体的内环境渗透压改变C.肺部组织液的渗透压降低导致肺部组织液减少,造成肺水肿D.人体维持内环境稳态的调节能力是有一定限度的解析:发生“醉氧”反应是由于原地区氧气含量较高,会导致内环境中氧含量增加,A项正确;严重腹泻会使无机盐离子大量流失,导致人体的内环境渗透压改变,B项正确;肺水肿是由于血浆中的蛋白质、红细胞等渗出到肺部组织间隙中,导致肺部组织间隙的渗透压上升,C项错误;人体维持内环境稳态的调节能力是有一定限度的,D项正确。答案:C8.镰状细胞贫血患者会因为红细胞破坏速率增加而引发贫血。下列有关患者内环境的描述,错误的是A.该患者内环境中含有葡萄糖,也含有呼吸酶B.该患者的内环境中组织液与血浆之间的部分成分可转化C.该患者内环境的pH应比正常人的略微偏大D.该患者对低氧环境的适应能力要比正常人弱25ZCYK·生物学-R-选择性必修1-G DONG
1、历史炎德英才大联考,湖南师大附中2024届高3月考试卷七及答案。
标19.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(2分)树料材战后招期法国市长股合会得以变建分使注法德关系问题。947年,他们建立了一个跨国协会,即"法德和解与人理解市长国际联豆,专门负责在市铁西上发限
2、炎德英才大联考(长郡版)长郡中学2024届考前模拟卷二答案(生物)
1、炎德英才大联考 长郡中学2024届高三月考试卷(五)5历史试题
1、炎德英才大联考 长郡中学2024届高三月考试卷(一)1生物试题
(3)从结构
3、山西省2024年中考模拟方向卷(一)1(4月)试题(地理)
1、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(四)4地理答案
1、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(四)4政治答案
1、炎
4、[湖北四调]2024年高三4月联考(2024.4)答案(化学)
1、[名校联考]2024届高三总复·月考卷(五)5物理新S4答案
1、名校联考 2024届高三总复·月考卷(四)4x物理试卷答案
1、湘豫
5、[湖南大联考]湖南省2025届高三年级阶段检测联合考试(10月)生物试题
1、金太阳云南省2024-2025学年高二年级开学考(25-12B)数学B2试题
1、云南师大附中2025届高二年级下学期开学考试物理试题
1
1、文海大联考2024届高三期中考试语文试题
1、文海大联考2024届高三期中考试语文试题
1、文海大联考· 2024届高三起点考试数学试题
19.(本小题满分12分)务约定:如图,△ABC为等
2、云南省 金太阳2024-2025学年高二年级开学考(25-12B)生物B2答案
1、云南省2024届高一金太阳期末模拟考试卷(24-272A2)化学答案
1、邢台市2023-2024学年高二(上)金太阳期末测试(24-223B)物理答案
3、山西省2025届九年级期中综合评估[2L]数学试题
1、河北省2025届高三年级大数据应用调研联合测评(I)历史试题
1、河北省2024届高三年级大数据应用调研联合测评(Ⅵ)英语试题
1、河北省
4、衡中同卷 2023-2024学年度下学期高三年级期中考试(全国卷)文综答案
【解析】依据材料并结合所学知识可知,中国提出了营造全球安全的新方案,体现出中国政府对构建国际新秩序的积极参与,这是中国承担大国责任的体现,故D正确。材料无法体现这一方案已成为世界各国的共识,排除A。弥
5、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)化学试题
1、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)化学试题
1、河北省2024-2025学年第一学期八年级学业水检测一政治试题
有利于提高企业的国际竞争力:有助于缩小我国与发达国家的差距:在国际上树立了负责任大国的形象:但是,在一定程度上也对我国某些竞争力弱的产业产生了冲击。(每点2分,任答三点得6分】20.(14分)(1)特点:由“里”行使国家权力,治理措施多样,礼法结合,重视教化建立基层民众的自我管理和与相互监督机制:具有浓厚的宗族色彩。(每点2分,任答三点得6分)2)不同:基层自治(庄园自治、城市自治教会发挥重要作用。(4分)】原因:西欧封君封臣制度的实施:庄园经济的自给自足:城市兴起并发展壮大市民自我管理意识增强:基督教的影响。(每点2分,任答两点得4分。)
环际大联考“逐梦计划”2024~2025学年度第一学期期中考试高二历史参考答案与评分标准一、单选题:本题共16小题,每小题3分,共48分。题号I2345678答案CAADDAD。B题号910111213141516答案BDBCABCB1.C【知识点】先时期的政治体制【详解】据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是春秋战国时期。根据材料可知,由春秋时期的政教合一、人神杂,到战国初期的世俗学派、政治语录,神学政治色彩逐渐减弱,说明世俗政治日益发展,C项正确:官政治与贵族政治相对应,逐步形成于朝时期,排除A项:材料的变化并未指向儒学的社会地位和影响力,无法得出儒学成为社会显学的结论,排除B项;材料未涉及百家争鸣与解放思想的相关信息,与题意无关,排除D项。故选C项。2.A【知识点】秦汉时期的民族关系与对外交往、华夏族的发展和华夏认同、北击匈奴、丝绸之路、西域管理【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。据题干信息可以看出,“中国”所涵盖的范围不断扩大,从最初的夏、商、周政权控制的各族人,到后来包括了楚国、国以及秦汉国家政权管辖的各族人,这体现了不同民族在政治和地域上的融合,反映了民族交融的发展历史,A项正确。题干虽然提到了桑汉时期的“中国”,但重点是在阐述“中国”概念所包含范围的变化,并非主要强调汉朝大一统观念的加强,排除B项:题于关于“中国”所指范围的演变,对于中央集权的形成过程并没有直接的体现和描述,排除C项:司马迁通过独特的历史观、独立的史料收集与考证、强烈的批判精神以及卓越的文学成就和深刻的思想内涵,“成一家之言”,与题干体现的内容无关,排除D项。故选A项。3.A【知识点】秦汉至隋唐时期的法律与教化【详解】本题是组合选择题,主要时空是唐朝时期中国。据材料“允许肇事者在五十日内免于监禁,并负责对受害人进行医治,再根据儿童恢复状况对肇事者进行判罚。”并结合所学可知,肇事者先对受害人进行医治体现了人文关怀,有合理性一面,唐律这样规定可以尽可能让受害者得到及时救治,而且又能达到惩罚肇事者的目的,这样有助于缓和社会矛盾,①②项符合题意,A项正确;③项错在表述虽然符合史实,但是材料无法体现,④项错在材料不涉及唐朝边疆管理措施,故本题选择A项。4.D【知识点】两汉至明消时期行政体制的演变【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:高二历史参考答案H117第1页共7页

![2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-LJB-必考-HUB]四试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-LJB-必考-HUB]四试题)


![2024年衡水金卷先享题 分科综合卷[B]语文(一)1试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024年衡水金卷先享题 分科综合卷[B]语文(一)1试题)
 思想政治(1-7)答案)
物理答案)
![[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1语文(新)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1语文(新)试题)
历史A答案)
高一冬季阶段性检测地理答案)

生物学(一)1答案)
道德与法治试题)
道德与法治答案)
![[百师联盟]2024届高三冲刺卷(五)5生物(河北卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三冲刺卷(五)5生物(河北卷)试题)
政治答案)

试题)

英语试题)
历史答案)
1试题(物理))
![[南昌三模]南昌市2024届高三第三次模拟测试答案(生物)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[南昌三模]南昌市2024届高三第三次模拟测试答案(生物))
试题(生物))
语文试题)
![定边四中2024~2025学年第一学期高二期中考试[25-T-260B]地理试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=定边四中2024~2025学年第一学期高二期中考试[25-T-260B]地理试题)
E历史答案)
3历史答案)