首页 名师原创答案
  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(五)数学

    22.(12高考学科素养训练数学(1)高考学科素养训练(二)(2)测试时间:120分钟满分:150分分数:班级:姓名:91011128题号2答案一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的(1.已知集合A={xx2-2x≤0},B={-1,0,3,则(CRA)∩B=A.0B.{0,1)C.{-1,0,3}D.{-1,3y2.复面内表示复数之-6+2i?-的点位于(A第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限3.“a<4”是“过点(1,1)有两条直线与圆x2+y2+2y-a=0相切”的A.充分不必要条件B.必要不充分条件C.充要条件D.既不充分也不必要条件4.早期的毕达哥拉斯学派学者注意到用等边三角形或正方形为表面可构成四种规则的立体图形,即正四面体、正六面体、正八面体和正二十面体,它们的各个面和多面角都全等.已知正二十面体是由20个等边三角形所组成的正多面体,共有12个顶点,30条棱,20个面,正二十面体的体积公式为V=15+65。12(其中a为棱长),已知一个正二十面体各棱长之和为303,则该正二十面体内切球的半径为(A5C3+565.已知函数f(x)=sinπwx一3cos元wx(w>0)在(0,1)内恰有3个极值点和4个零点,则实数w的取值范围是()A得周99cg哥ng6.由伦敦著名建筑事务所St eyn©Stdio设计的南非双曲线大教堂惊艳世界,该建筑是数学与建筑完美结合造就的艺术品.若将大教堂外形弧线的一段近似看成双曲线一?a2 b2=1(a>0,b>0)下支的一部分,且此双曲线的一条渐近线为3x+√7y=0,下焦点到下顶点的距离为1,则该双曲线的方程为B.79=1c-x2=1数学·训练(二)一1(共8页)6349=1

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(六)数学

    题型18动量与能量的太板之间的绳与过程中,可以将消防安直降到某一傲触点2分装戏间标有第01200站,棋子开始位于第0站,选手地斑的匀币进行游戏,者糖可长图象关于点出正面,机子向前跳出一站者掷出反面,棋子句前跳出两站,直到跳到第9站或第100站时,游戏结束设游戏过程中棋子出现在第n站的概率为P。刻静止是及从上至下当游戏开始时,若抛椰均匀硬币3次后,求棋子所走站数之和X的分布列与数学期望:2)证明:P+-P,=一,编码992(P。-P.-1)1≤n≤98)3若最终棋子落在第99站,则记选手落败,若最终棋子落在第100站,则记选手获胜,请分析这个游戏是否公.项中有原合高应的经四线过特本点的中心,日在经验回时直线上的学著力量计度这三个合界时,定系的信大,明合的果△ABC向量只有个为0上存在点P,过点P可个O:1的两条明线PA,PB,切点为A,B且应的取信可以为区面的两个核能P-A和QA0物内张下球O且正位PC的面与底面所食,烟下列说法正确静0所的面是球0面的小分共数学·训练(一)一6(共8页)

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(八)数学

    题型07磁场……。13…57题型08由改nh业一2.(求单调性、零点求参数取值范围)4.(单调性、极值点偏移证明)图书在已知函数f(x)=e'sinx十ax已知函数f)=一-2hx+是+1,神州智达(1)若a=1,判断f(x)在(一2,0)的单调性;(1)讨论f(x)的单调性;北京:光明日(2)若f(x)有两个不同的零点x1,x2x0为其极ISBN 978(2)f)在0,]上有且只有2个零点,求a的1.①神·取值范围,值点证明2中国版本神州智SHENZHO主编:责任编辑:封面设计:出版发行:地址:电话真网址是个渔克零(,以心E-mail:法律顾问:印刷装订本书如有利开本号3.(已知零点个数求参数取值范围)定已知函数h(x)=x-alnx(a∈R)(1)若h(x)有两个零点,a的取值范围;(2)若方程xe'一a(lnx十x)=0有两个实根照纹1x2,且x1≠x2,证明:e+>e1X2古是试题教材的和分析频率,2二次学3充题型新合名校“快刀我80数学》生命里景重要的事情是要有个远大的日标,并借助才能与坚教来完成它!

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(四)物理/

    韶关市2023届高三综合测试(一)物理答案一、单项选择题(共7小题,每题4分,共28分)》1.B·2.B3.D·4.B5.A6.C7.A二、多项选择题(共3小题,每题6分,共18分.全部选对得6分,选对但不全得3分,有选错或不答得0分)8.BC9.AC10.AD三、非选择题:共54分I1.(7分)(3)B(1分,(4)(2分),小(2分),△t(5)2g=(号)该2g幼=1dAt或gh=()或mgh=)m)都给分(2分)212.(8分)(1)R1,(2)2,(3)70,小于(每空2分)13.(12分)(1)(共4分)0.5(2分):沿x轴正方向(2分)(2)(共8分)①D是三等分点,∠AOD=60°,折射角Y90°-60°=30°①(1分)根据折射定律1=sint②(1分)sinr解得n=1.6③(2分)②a、b两束光打到荧光屏上的点分别记为P1、P2,有MPPP=2Rtan30°④(1分)DPP,Rtan 530⑤(1分)则荧光屏上两光点之问的距离为53PP=PP-PP⑥(1分)解得:P=4-2v3)R⑦(1分)314.(12分)解:(1)离了经过加速电场,由动能定理:q=m2-0①(2分)得:v=n2qU②(1分)在磁分析器中,洛伦兹力提供向心力有qvB=m③(2分)R得B=1,2mU④(2分,结果有多种不同写法,例如B=2m4同样给分)Rg

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(五)物理/

    42r2排斥;当磁铁穿过圆环远离圆环时,感应电流阻碍其远得恒星的质量M:产,同理5大甲的量为y。粒子在磁场中运动的周期。一吧形磁铁与圆环相互吸引,选项D正确.)求绕太阳运行一周所用的时间为1年,行星围绕该恒星运则T。=2T。(2分)行一周所用的时间为9年,该行星与该恒星的距离为地球到因为质子和α粒子在原点相遇,可先画出粒的连动轨2.A(解析:小球A做抛运动,则h=2g太阳距离的8倍,代人数据可得该恒与太阳的质量之比为迹,如图中的1、2匀变速直线运动,则2h=2+512:81,故A正确;根据MQ·πR可得恒星与太阳的密得o=1m/s.)3.A(解析:小球从A点移B根据动能定理有:gU度之化为64:8故B错误;根携=可求得该前mglsine0=0可知A正确:不球及念运动到B点,电场力做C错误;期正功,电势能减小烤B错溴;若是强电场,场强沿斜面向上时行星地球做圆周运动时的运行速度之具有最小值,无最大信,C韩误远项中应为负电荷)据恒星的表面GR=m冷得恒表面的重加速度gMm24,C(解析:设不朋友税离圆弧轨道时,O点与小朋友的连线和0B的夹角为6此时轨道对小朋友的作用力为0,重力沿。GM同理可得太阳表面的重速度g-G,因为恒里当质子经过周期第一次与a粒子相遇时,a粒子运动了4由机械能守恒周期,则α粒子的运动轨迹为店求出α粒子的入射方向与着半径的阶提供向心力,有mgcose0与太阳的半径之比为2:1,代人数据可解得该恒星表面与太阳表面的重力加速度之比为128:81,故D正确.y轴正方向偏右成45°角定律,有gR(1-c0s0)=m2,联立可得v,选项9.(1)9.632分当质子经过周期喻子相遇时,a粒子运动了子纸带之间有阻力或空阻3分正确.)周期,则α粒子动轨迹为圆2,此时α粒子的入射方向与5.D(解析:本题考查电磁感应的综合应角.对ab棒受力分10.示(B分)y轴负方向(2分)析,由牛顿第二定律可知2mgsn0-2BIL=2mg,同理对cd棒2(2分)有mgsin0-BL=ma,解得a,a,三inb-m所以加程棒ab、cd棒的加速度大小相等,但方向不同精误;当=a,=0时,ab棒的速度达到最大,此时有2g0,因为12大心,联立解得裤车小车尽不的知脚毛南动是学(2分)m(2)0.44(2分)2.40(2分)粒的无规则运动,是由液体分子的无规则运动而引起的,不是2R固体分子的无规则运动,也不是液体分子的无规则运动,故A降高度h时达到最大速度,根动能定对棒有2mgh(3)3.75(2分错误;热力学温度是国际单位制中7个基本物理量之一,故Bw=22mm2,解得此过程中a棒克服安培力做的功W设经过时间t,小球离开小车,经判断圆水净漫有停止运正确;根据热力学第二定律可知,热量能够自发地从高温物体传到低温物体,但不能自发地从低温物体传到高温物体,故C2mgh-4mg'R'sine正确;做功是通过能量转化的方式改变系统内能的,热传递是9B4L4在棒下降高度为h时,通过动则vot(2分)能量的转移,不是能量的转化,故D错误;温度是描述热运动6棒某-截面的电简为9”>23BLh的物理量,根据热衡定律可知,一个系统与另一个系统达到2R2R2Rsin9由动量定理可知,ab棒由静止释放至达到最大速度的过程有x球一x车=L(热衡时两系统温度相同,故E正确.)2mg1sin6-2B=2m,联t解得302mR2 mgRsin-g3BPD正代入数据可解得1分)(2)解:①由题意知气体是等压变化,设教室(2)经判断小球离开小车又经1=0.5s落地时,小车已经停V2(2分)确.)运动刹车到小球落地,小车和小球的总位移分别为6.ABD(解析:光是一种概率波,少量光子的行为易显示出粒知T,==295.75K(3分子性,而大量光子的行为往往显示出波动性,A正确;光的波动性不是由光子之间的相互作用引起的,而是光的种属性(2分)②汽体对外界做功为,S(,)-103J.(2分)这已被弱光照射双缝后在胶片上的感光实验所证实,B正确号=(t+t1)(2分)由热力学第一定律40Q+W得Q=1560J(3分)粒子性和波动性是光同时具备的两种属性,C错误,D正确7.BC(解析:用户电阻减小,则降压变乐器输功率增大△x=x2-(L+x1)(1分导致发电机的输出功率增大,输电线上电流增大输电线上损解得:△x=2375m(1分失电压增大输电线上的功率损增,A错误、B正确;输电线上损失电压增大,降压变线圈输入电压减小,由于降12.解:(1)质子运动的轨迹压变压器的原、副线圈匝数化不,降压变压器副线圈输出电压(即用户得到的电压)减小变,升压变压器原线圈输入电不变,由于升压变压器的原、分副线圈匝数比不变,则输电线上输送电压不变,D错误.)eB8.AD(解析:本题考查天体运行规律.该行星围绕该恒星运联立解得:。(2分)行,万有引力提供向心力,由牛顿第二定律得G=m 4u(2)质子在磁场中运动的周期1解析设小球落地时,落点离不车右端的距离为△,则34.(1)0.63分(2)解a:b(2分)人60正确;发电机的输出电压不洛伦兹力提供质子做圆周运动的向心力有:,B折射定律sin1_(3分)sin0,v21经康的式游晖货物理模拟卷1-4答案第2页·共4页

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(三)物理/

    16.(13分)如图所示,在面直角坐标系xOy的y轴和虚线x=L之间有垂直于坐标面向里的匀强磁场区I,在虚线右侧有垂直于坐标面向外的匀强磁场区Ⅱ,在y轴左侧有沿x轴正方向的匀强电场,一个质量为m、电荷量为q的带正电粒子从点P(一2L,L)以初速度沿y轴负方向射出,该粒子恰好从原点O射出电场进入磁场区I,第一次在磁场区I中的运动轨迹与x=L相切,不计粒子重力.求:(1)匀强电场的电场强度(2)粒子第4次经过y轴的位置坐标:(3)仅改变磁区的磁感应强度大小,使粒子第一次在磁场区月运动时,从O点进入磁场区I,从标出),磁场区Ⅱ的磁感应强度答案解析网小程序著粥士碟蓬1珍金、。微信搜索片柱管察瓣旅网修管案解析网AP【高三第四次联考试卷·物理第6页(共6页)】

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(四)化学

    深(3)甲烷部分似化氧化例各乙炔是目前研究压强/kPn的热点之一。反应原圳为:Po2CH,(g)。=CH2(g)+3H(g)。一定温0.8pu度下,将1 mol CH,.充人10L,的固定0.6pu容积容器中发生上述反应,实验测得反0.4pu应前容器内压强为po kPu,容器内各气0.2po体分压与时间的关系如图所示。反应t/min的衡常数K=」图气体分压与时间的炎系20.(14分)氨澳索(G)是B-内酰胺类的抗生紫,可以治疗多种细懒被染。一种合成路线如下:Ci,CH,CHONO,HN气OHC.Hg浓HNO,NO2 MnO2-0H浓HS0,△③①②AB-NH-0HNE(1)AC三种物质中(填有’、“无”")易溶于水的物质。D中氮原子杂化类型为(2)HN-OH中的官能团名称是(3)反应③的化学方程式是(4)反应⑤的反应类型是0(5)B的芳香族同分异构体中,满尼下列条件的有种;其中核磁共振氢谱有4组吸收峰且峰面积之比为2:2:2:1的结构简式为①能发生银鱼文②能水解;③1mol最多能与2 mol Na0H反应。NH2(6)写出以P为原料制备COOH的合成路线(无机试剂任选)。

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(六)化学

    下列说法错误的是()A.该历程中活化能为2.113×10-24eVB.M2为C2H2、HgCl2、HCI形成的中间体C反应物或产物在催化剂表面进行吸附和脱离D.反应的热化学方程式为:HC=CH(g)+HCI(g)→H2C=CHC1(g)△H=-2.24×1024eV·mol19、W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,Y的原子序数等于W与X的原子序数之和,Z的最外层电子数为K层的一半,W与X可形成原子个数比为2:1的18分子。下列说法错误的是()A.简单离子半径:X>Y>ZB.W与Y能形成含有非极性键的化合物C.X和Y的最简单氢化物的沸点:Y>XD.由W、X、Y三种元素所组成化合物的水溶液均显酸性20、一种由短周期主族元素组成的化合物(如图所示),具有良好的储氢性能,其中元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大、且总和为24。下列有关叙述正确的是()A.该化合物中,W、X、Y原子均达到8电子稳定结构WWB.Z的单质既能与水反应,也可与甲醇反应ZIW-X-Y-Y]C.Y的氧化物对应的水化物为强酸W WWD.X可形成自然界最硬的非金属单质21、在相同条件下研究催化剂I、Ⅱ对反应X→2Y的影响,各物质浓度c随反应时间t的部分变化曲线如图,则下列说法正确的是(催化剂IA.无催化剂时,反应不能进行」4.0催化剂ⅡB.与催化剂I相比,Ⅱ使反应活化能更低32.0无催化剂C.a曲线表示使用催化剂Ⅱ时X的浓度随t的变化4 t/minD.使用催化剂I时,0~2min内,v(X)=l.0molL.min二、填空题(共4小题,共58分)》22、(14分)电化学原理在生产生活中有着广泛的应用。

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(三)化学

    混合,在高温的沸腾炉中用氯气将粉末吹起并充分反应生成ZC14、SCl4

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(八)化学

    ⊙能说明上述反应达到衡状态的是(填字母)。a.a(C0)n(NH)=12b、容器内混合气体的密度不再发生变化该c.单位时间内消耗2 mol NH,的同时生成1molH,0d.CO,的物质的量不再发生变化示③若10mim时保持温度和压强不变,再向容器中同时充人0.5m1C0,(g)和0.5mlNHO(g)、则此时衡(填“正向移动”、“逆向移动”或“不移动”)。(S)-定温度下,某恒容密闭容器中发生反应2NH,(g)+C0,(g)一C0(NH,)(s)+H,0(g)。若原料气中(H)m,测得日与C0,的衡转化率(8)的关系如图1所示:(n(C03)直流电源02044KCO,溶液Q40尿素CONH,J和KOH混合溶液032.0253.03.540隔膜仅阻止气体通过)图1图2衡时A点容器内总压强为Q.5MPa,则A点时衡常数K,=MPa2。(用衡分压代替衡浓度计算、分压=总压×物质的量分数)(4)用情性电极电解尿素[CO(NH)2]的碱性溶液可制取氢气,装置如图2所示。则B为直流电源的极,写出该装置阳极的电极反应式:《二)选考题(5分,清考生从所给两道题目中任选一道作答,如果均做,则按所做第一题计分】18.【选修3:物质结构与性质】(15分)磷及其化合物在工业生产中起着重要的作用。回答下列问题:(1)基态磷原子价电子的轨道表示式为(2)PCL,分子中磷原子采用的杂化方式是振氢(3)磷有多种同素异形体。分子(填种即①白磷(P)是分子晶体,易溶于CS2,难溶于水、说明白磷和CS,都是“极性”或“非极性”)。②黑磷晶体具有与石墨类似的层状结构,其层与层之间的作用力为(4)口,是一种白色晶体,晶胞如图1所示。熔融时形成一种能导电的液体,测得其中含有一种正选)四面体形阳离子和一种正八面体形阴离子,写出P、熔融时的电离方程式:图1图2223届高三化誉调研检测考试-7-(共8页)

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(七)化学

    二、非选择题(本题包括必考题和选考题两部分,第17~19题为必考题,第20、21题为选考题,考生根据要求作答)(一)必考题(本题包括3小题,共37分)17.(12分,除标注外,每空2分)(1)三颈烧瓶(1分)吸收尾气(C2、HCI)和防止空气中的水蒸气进入D装置(1分)(2Ti0.+2C+2C7o0℃TCL+200(3)关闭K1、K(K可不写),打开K2(4)当滴入最后一(半)滴FCL溶液,溶液呈现红色,半分钟内不褪色5×22×154.5×10-3×b/a(或16.995×b/a)(5)RNO2+6Ti3++4H,O-6TiO++6H18.(13分,除标注外,每空2分(1)-361.22(1分)◆反应@的活化能是148,6kmo,反应②的活化能是108.22kmo,反应②的活化能更小,故反应①是心反应的决速步(2)CD(3)①分②>(1分)()2H1 S0.1-2e +2HH.S(192分,除标注外,每空2分)DZReS.+19H..+4S0花年③3.分流速小于6BV/h,萃取时可效率低,流说大于8铼的吸降大《)2八盆六衣kO一装解过中g到低珍结好1(2)重结晶或用热水溶解再降温结晶过滤再洗涤干燥个分)(4)氢气除了充当反应原外,还需要排尽装留中的空气,充当保气分》(5)含R,N的有机溶液(()选考题从第0无第21题中住选一题作答。若多做,则所做的题计分,共15分)20.(15分,除标注外,每空2分)(1)B(1分(1分)极性共价键和配位键(2)1s2s2p3sp9040或Ar]34s)E四面体形(3)sp(1分.8,6X1022(4)①8(②【解析】(1元素的非金属性越强新素的第一电离能越不元素的电负性越大,在氨与八原子相连的H呈正电性,与B原子相连的纠昆负电性,则非金属准>H中B氨硼烷分子所含元素中第电离能最小的元素是B,电负性最大的元素,根据氨硼烷的结构式可知,氨硼烷分子内存在BH极性共价键和N→B配位键(2)①Ti的原子数为22,Ti原子核外有22个电子,基态Ti原子的核排布式为1s22s22p3s23p3d4s2(或[Ar]3d4s2);②BH中中心原子B上的孤电子对数为-X(30,σ键电子对数为4,价层电子对数为4,空间结构为正四面体彩(3)根据硼酸的层状结构知,每个B形成3个B一O,B上没有孤电子对,即B的价层电子对数为3,B的杂化轨道类型为sp;根据图示H3BO3分子与氢键的物质的量之比为1:3,则0.6molH3BO3晶体中有1.8mol氢键。(④)0根据NaBH,的晶胞结构,以体心的BH为研究对象,与其等距离(距离为号anm)最近的Na有8个,即Bl的配位教为8:②用均莽法,1个品跑中合Na:6×日+4X号-4,BH:8X日十4X号+1=4,1个品聪的质量为4X23+4×15m=4X385g-XSg,晶胞的你积为2anm,则勰氢化钠品体的容度p4长8g÷(2dm)-1NAg/cm3。化学参考答案一2

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(四)生物

    基质(低H⑥NADP·OD①NADPHNR70●●质体氯履H00,'①质体篮素电化学势梯度水的分解内腔高H门(1)PSI和PSI分布在叶绿体的上,给植物补充红光,其O产量大幅增加,据图分析,这是因为光合色素可以(2)图中PSⅡ可以将电子通过一系列的电子传递蛋白最终传递到PS1处的(填蛋白质),同时促进的合成,新合成物质的主要作用是(3)据图分析,增加基质和内腔两侧的H浓度差的生理过程有(答出3点).23.(10分)下图表示基因型为AB助Hh的某二倍体动物个体体内的四类细胞,它们正在进行有丝分裂和减数分裂。据图回答下列问题:(1)该动物个体的(填器官)中,会发生有丝分裂和减数分裂两种方式的细胞分裂。(2)图乙所示细胞处于有丝分裂过程中,细胞中发生的可遗传变异是。有丝分裂过程中,中心粒、染色体数量的倍增分别发生在期、期。(3)相互易位即两条非同源染色体之间相互交换片段,属于染色体结构变异:若该动物个体是相互易位杂合子,则在减数分裂的时期会出现图丁所示的“十”字形像,一个“十”字形像中有条染色单体(4)图丁所示细胞继续分裂最终产生的子细胞的基因型是【高三生物第7页(共8页)】·23-93C·

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(五)地理

    11中国移动4G13:30@62%h☐X百度网盘分享●●●高二上学期期中联考·地理试题参考答案第了页(共2页)”省于联考231045Z16.(1)E地幔古登堡(3分)(2)氮气(或N)氧气(或O2)(2分)(3)(明显)增加(突然)下降(完全)消失液态(4分)(4)火山灰从岩石圈喷发到空中,进入大气圈,漂浮一段时间后发生沉降,进入水圈、生物圈,最终回到岩石圈。(4分)17.(1)年总辐射量空间分布不均;总体呈由南向北逐渐增加的趋势:东北部地区最高,西南部地区最低。(每点2分,共6分)(2)青藏高原海拔高,空气稀薄,大气的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多。(4分)(3)7~8月处于盛夏季节,晴天多,少阴雨天气,日照时数较长,太阳辐射量较多:6月刚进入夏季,阴雨天气较多,日照时数较少,太阳总辐射量较7~8月少。(每点2分,共4分)18.(1)绘图如下:(2分)白天,河谷山坡接受的太阳辐射较多,近地面空气增温较快,空气受热上升,河谷上空空气下沉,挤压谷底的空气沿山坡上升,形成谷风。(4分)海拔(km)南(2)逆温现象发生时,空气上冷下热,阻碍空气对流,近地面污染物不能及时扩散,加剧大气污染;容易产生大雾天气,降低能见度,且易造成地面湿滑,影响交通出行。(每点4分,共8分)】19.(1)纬度位置:海陆分布:海水运动(洋流):所处季节等。(每点2分,答对2点得4分,共4分)(2)8月。(2分)甲地位于岛屿内部地区,乙地邻近海洋,海水对大气温度有调节作用:甲地海拔较乙地高等。(每点1分,共2分)(3)丙地盐度低于丁地(或丁地盐度高于丙地)。(2分)判断依据:丙地靠近陆地,有大量淡水注入,稀释海水使其盐度降低:丙地海水温度较丁地低,蒸发量较丁地小,且溶解能力较低,盐度较低(或丁地海水温度较丙地高,蒸发量较丙地大,且溶解能力较高,盐度较高)。(每点2分,共4分)

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(六)地理

    10.C解析:从图中可以看出Q1Q3时期,冲积扇都形成于盆地地区,说明该区域的地形处于间歇性下陷,才会形成三个时期的冲积扇自东北向西南变迁;若F1西北侧的高山地层持续隆升,则台地区域有可能出现冲积扇,图中并未出现:若F1一F2之间地层间歇性隆升,冲积扇会在低山丘陵处形成:F2南侧地层持续下陷,则会在该区域出现冲积扇,但该区域没有冲积扇分布。11.B解析:深耕深翻,把表层土壤中的盐分翻扣到耕层下边,把含盐较少的下层土壤翻耕到表面,缓解了表层的盐碱化,并能一定程度中和盐碱化,缓解了土壤盐碱化;水分大量增多才会加速盐分溶解,深耕并没有导致盐分溶解;深耕对地下水位没有影响。12.D解析:深耕一般在秋末冬初进行为佳。因为此时地上部分生长基本停止或趋于缓慢,这时深耕可以及时将地面的残茬和杂草翻入土中,促其腐烂成肥,增加有机质积累。13.A解析:整土地可使水分下渗均匀,提高降雨淋盐和灌溉洗盐的效果,防止土壤盐渍化:地表径流更多取决于降水和下渗关系,整土地一定程度上增强水分下渗,径流减小:增强土壤透气性主要是疏松土壤,和整土壤关系不大:地表反射率和下垫面性质关系更大,整土地未改变下垫面性质。14.C解析:根据示意图可知,横轴代表海拔,纵轴代表碳储量比例,从左至右,随着海拔的升高,碳储量比例先上升后下降,所以四川省森林植被碳储量随海拔的升高先增后减。15.C解析:由图所知,四川省碳储量比例最高的森林植被分布在海拔3000一4000的高度。四川地区自然带的基带为亚热带常绿阔叶林带,随着海拔的升高,自然带应该逐渐变为温带落叶阔叶林带、温带针阔叶混交林带、亚寒带针叶林带、高山草甸带等。结合图示信息,在海拔4000一5000m的高度,植被的碳储量比例骤然下降,森林的固碳能力要远高于草地,可以推测出该海拔范围的植被类型应为高山草甸,3000一4000m海拔范围内的植被分布应该是针叶林。综上所述,四省碳储量比例最高的森林植被主要是针叶林。16.D解析:森林植被碳储量指森林系统中碳元素的存留量,与森林植被的现存量关系密切。2000m以下地区受人类活动影响强烈,导致植被覆盖度小于2000m以上地区;2000m以下地区热量条件较好,水分条件较好,地形坡度较小。二、非选择题:本题共3小题,共52分。17.(18分)(1)西太洋副高异常偏强,西伸北进,控制重庆地区时间长:(2分)重庆地处四川盆地,热量不易散失:(2分)晴天多,大气对太阳辐射的削弱作用弱。(2分)(2)连续高温,森林相对湿度小,易燃物质丰富;风力大,火情蔓延快:火灾发生点多面广;地形崎岖,救火物资运输困难;高温干旱导致救灾用水不足等。(每点2分,任答三点,其他答案言之有理也可,6分)(3)同意:没有植被覆盖的山体,生态功能减弱,易引发水土流失等一系列生态环境问题:山体缺少植被,易引发滑坡、泥石流等地质灾害。加快植被的恢复,能减少环境问题和地质灾害的发生。反对:森林自身有修复功能,要尊重其自然规律。速生树种生长快,大量消耗水分和养分,不利于其他树种生长,破坏生物多样性(观点2分,理由4分,没表明观点或只表明观点,不答理由,不给分)18.(18分)(1)位于我国传统农耕区,农业生产经验丰富:位于我国山东省,劳动力充足;位于我国东部地区,客源市场广阔;交通便捷,交通优势显著。(每点2分,任答三点,言之有理即可,6分)(2)充分挖掘传统农耕文化,以增加兰陵国家农业公园的文化底蕴:加大农业科技投入,提升兰陵国家农业公园的生产效率;建设温室大棚等,营造多样的农业景观:争取政策支持,第2页共3页

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(八)地理

    18阅读图文材料,完成下列要求。(16分)C.11小时24分钟代时兴数聘其3台风发源于热帝海面,那里温度高,大量的海水装D.12小时36分钟日形成一个低气压中心。随着气压的变化和地球自身的14.约翰在南京培训期间,珀斯A.白昼长度先变短后变长以项气也旋转起来,在北半球形底一个凝时针流转的空气带气旋。只要气温不下降,这个热带气袭就会超期工B.正午太阳高度最大可达85了台风。图8为莱年10月20日我京时间12:00到C.正午太阳高度先变小后变大四边形中轴线等温线水方向扩散示意国。国中P点为一台风中UAL入D.昼夜变化幅度先变大后变小形成锋面,并逐渐演化为锋面气旋国6为世界某岛附近气压分布图,该岛东侧附近海城形成强烈的微拉A乙气压中心,困示气压中心为一年中最强盛季节。据此完成15~16题。凉17230172945173°173°15图7AMERA白(1)分析南、北门厅地面光照所示的节气。(6分)出(2)判断冬至日北京时间12:00时,小明在南门厅观察到的太阳所53在方位并说明判断理由。(6分)(3)小明运用“立竿测影”的方法计算出学校的经纬度,请你帮他写出测算过程。(6分)53°45图例太161000111E112E113E114E15E图8图615.该海域附近的气压中心(门)(1)简述台风登陆P地后势力减弱的原因。(6A是气流在热力作用下下沉而形成的风带风中法山(2)在图中P点所在的曲线上画出锋面的符号。B.属于被陆地高压中心切断的低压(3)分析以P点为中心的台风系统登陆后的发雨C.是气流在热力作用下上升而形成的D.属于被陆地低压中心切断的高压16.图示月份最可能为()A.1月丽面,南B.3月变不宇固置的C.7月简项D.9月第Ⅱ卷非选择题(共52分)单c二、非选择题:本题共3小题,共52分。17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)小明是我国某中学的学生,善于观察与思考。他观察到一年内大阳光照射到教学接南、北门厅内的地面会形成一个明亮的四边形,图7为小明汇制的二至日北京时间10:00和14:00的地面光照四边形示意图。/e春·Ad了多冬·A0眼理2021级高三上学期明中联考·地理试晒第3页共4页

  • 2024届名师原创分科模拟(三)ZS4q地理

    0泉港安溪惠安福南安o泉州市9铁泉州湾o晋江。石狮9福厦高铁泉州湾跨海大桥线路采用直线型的主要目的是A.减缓潮汐的影响B.节约桥梁建设成本C.减少耕地的占用D.保障高速稳运行【答案】D【解析】杭州湾跨海大桥属于公路桥,其设计S型路线更有利于减缓潮水的冲击、减缓司机视觉疲劳;桥梁建设成本与泉州湾的海水运动特征、深度、地质构造等有关,采用直线型设计与节约桥梁建设成本关系不大;跨海大桥不会占用耕地;福厦高铁设计速度为国内高铁最高标准的350千米/时,线路弯曲会影响列车行驶的安全性与稳定性。10.福厦高铁建成通车后带来的影响是A.推进沿线城市群快速发展B缓解福建能源紧张的状况C.沿线资源环境承载力降低D,福厦等地的房价迅速回落【答案】A【解析】福厦高铁建成通车后,可以提高沿线城市的交通通达度,推进沿线城市群快速发展;高铁对于缓解能源紧张几乎没有影响;高铁建成通车后可以加强对外联系,可以提高资源环境承载力;高铁开通之后,会提高交通通达度,不会导致房价回落。交通运输方式与城镇规模和空间形态关系密切。随着交通联系的进一步加强,一定范围内相邻的城镇结合为一个有机的整体,城市空间规模不断扩大,形态变化更多、更灵活。如图为交通方式与城镇聚落形态示意图。据此完成11~12题。⊙步行一马车时代轮船一火车时代汽车时代综合立体交通时代中心城镇11.交通方式对聚落形态影响最不明显的是A.步行一马车时代B.轮船一火车时代C.汽车时代D,综合立体交通时代【答案】A【解析】从图中可以看出,步行一马车时期,由于交通方式较为落后,中心城镇区域规模较小,其围绕中心点,以步行、马车所能到达的距离为半径呈圆形分布,且未产生次级城镇,说明交通方式对聚落形态影响不明显;轮船一火车时代、汽车时代、综合立体交通时代均能看出聚落形态沿交通线路延伸扩展。12.据图推断造成轮船一火车时代与汽车时代聚落形态明显差异的主要原因是A交通工具的个体拥有量不同B交通工具的用途不同C.交通工具的灵活性不同D.交通工具的影响程度不同·47·

  • 2024届名师原创分科模拟(五)ZS4q地理

    (1)推测乾坤湾的形成原因。(4分)(2)分析我国在治理黄河上中下游分别做出的努力,并为今后治理黄河提出合理建议。(10分)(3)黄河乾坤湾虽河道弯曲,但并没有实施裁弯取直工程,请分析原因。(6分)【答案】(I)在地壳抬升运动下,河流两端形成了不同方向的裂隙;原本直流过的河水,侵入这些裂隙,不断侧蚀凹岸的岩壁,使河流逐渐形成了孤形的弯曲。(2)努力:上游重视保护生态环境,设立保护区效果显著;中游植树造林效果显著,黄河含沙量减少;下游加固河堤,使黄河河道稳定,入海口稳定。建议:加强水利工程的建设;增加分洪、蓄洪区的修建;加大植树造林的力度,建立健全法律法规;疏浚河道;调整产业结构,因地制宜选择开发重点。(3)该区域人口较少,周围耕地较少,洪水造成的损失少,航运价值低;流经黄土高原,裁弯取直后蓄水、调节能力减弱,落差会变大,水土流失加剧;地势较高,裁弯取直工程成本高。17.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)石嘴山市(如图)位于宁夏最北端,该城因煤而建、依煤而兴,是宁夏第二大城市,也是宁夏工业的摇篮,煤炭工业是其主导产业,曾产出过宁夏的第一吨煤、第一度电,涉煤产业比重一度高达90%。作为资源型城市,石嘴山市曾经采用过以资源消耗为代价的发展模式,造成地表塌陷、污水横流、经济效益低下的结果。石嘴山市对所有严重污染的企业进行了集中整治:先后停产搬迁了180多家污染企业,拆除了200多台燃煤锅炉,拔掉了600多根烟囱,关停了所有产量低于15万吨的小煤矿,坚决淘汰了一大批装备落后、能耗高的企业。对于化工等能耗高、附加值也相对较高的产业,石嘴山则提高行业技术装备水,全力推进产业升级和产品更新换代。2005年9月,石嘴山市跳出了污染城市的“黑名单”。106°E500000省级界500山脉00黄河39°N灌渠中00城市公路铁路(1)分析石嘴山市矿产资源开发的有利条件。(10分)(2)分析石嘴山市煤炭资源的开发对当地产生的影响。(10分)【答案】(1)煤炭资源丰富,开发条件好;距离东部地区较近,煤炭的消费市场广阔;公路、铁路交通便利,利于输出煤炭资源;靠近黄河,淡水资源充足,利于发展重化工业;政府曾经大力扶持煤炭工业发展。(2)有利:将煤炭资源优势转化为经济优势,有力地推动了区域经济的发展;带动相关产业如煤化工、火力发电等工业发展,推动当地的工业化进程;提供了大量就业岗位,推动当地城市化进程。不利:矿区煤炭开采造成地面塌陷;造成严重的大气污染、水污染;矿渣占地,导致固体废弃物污染。

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(四)历史

    【解析】根据材料“将夜禁的起始点推后到‘三鼓’(夜晚11点)”可知,宋初的夜禁开始时间比唐朝延迟,即商铺可以经营到夜晚11点,这表明政府对商业管控的放松,D项正确。材料强调的是宋初相对于唐朝夜禁的时间延迟,A、C两项与材料主旨不符,排除;宋初依然有夜禁,商业活动尚未突破时空限制,B项排除。二、非选择题:本大题共4小题,共55分。16.【答案】(1)背景:铁犁牛耕的发展;诸侯兼并战争不断;百家争鸣,思想活跃;士人受到重视;秦国国君渴望变法图强。(6分,答出三点即可)(2)措施:废除井田制,确立土地私有;重农抑商,奖励耕织;统一货币、度量衡。(6分)作用:打击了贵族特权,促进了社会的发展;推动了社会转型;使秦国国富兵强,为秦统一中国奠定了基础。(4分,答出两点即可)【解析】(1)根据材料一“秦国作为春秋战国时期西北地区的一个蛮夷之国,并不为中原各国所重视”“有野心有抱负的君主”“在诸侯争雄的机遇面前抓住机会,称霸天下”可得出“秦国国君渴望变法图强”;根据材料一“已经有一定的实力和基础”可得出“铁犁牛耕的发展”;根据材料一“下令搜索奇人”可得出“士人受到重视”;结合春秋战国的时代背景,可得出“诸侯兼并战争不断”“百家争鸣,思想活跃”。(2)根据材料二“商君为孝公权衡,正度量,调轻重,决裂阡陌,教民耕战,是以兵动而地广,兵休而国富”并结合所学知识,可得出商鞅变法在经济方面的具体措施是“废除井田制,确立土地私有”“重农抑商,奖励耕织”“统一货币、度量衡”。根据材料二“兵休而国富,故秦无敌于天下,立威诸候”并结合所学知识,可得出商鞅变法对秦国的作用“打击了贵族特权,促进了社会的发展;使秦国国富兵强,为秦统一中国奠定了基础”。17.【答案】(1)表现:儒术取代黄老之学,成为国家的指导思想;国立太学中只设儒家五经博士;太学培养了大量儒生并充任了各级政府官吏。(6分)(2)原因:适应封建统治的需求;与时俱进、博采众长,不断创新;与选官制度特别是科举制相适应。(6分)【解析】(1)根据材料一“在国立太学中只设儒家易、书、诗、礼、春秋五经博士,其他诸子传记博士统统罢黜”可得出“国立太学中只设儒家五经博士”;根据材料一“这两部分学生学一年后要经严格考核,并按照学的等次分派到皇帝身边做郎官,或被委派到中央一些机构和郡国首相下做属吏,学不及格的罢除”可得出“太学培养了大量儒生并充任了各级政府官吏”;结合所学“罢黜百家,独尊儒术”的知识可得出“儒术取代黄老之学,成为国家的指导思想”。(2)根据材料一汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”和材料二“隋代科举制度的推行,将儒家经典定为科举考试的主要内容,促成了儒学与个人利益直接挂钩。唐太宗时下令全国各地普建孔庙,兴办学校”可得出“适应封建统治的需求”和“与选官制度特别是科举制相适应”;根据材料二“儒家学说在大量吸收佛教和道教思想精【高一历史参考答案第3页(共4页)】23117A

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(五)历史

    月考二下卷【解析】齐杠公与储侯们在费丘会盟盟约中宜杨的这些内容,有些是各国在经济上互相协作的要1.【答案】A求,有的是维护桌法统治秩序的需要:故选A项:汉武帝确立儒家思想的主导地位,排除B项:材料中无财产继承的表述,推除C项:费丘会题后,齐框公成为新主,加强了自己的成望,此时周王室衰微,排除D项。【解析】官员单致是给皇帝密折,直达皇帝,这一制度有利于皇帝获取各种信息,提高效率,同时2.【答案】B有利于皇帝加强对官篆机构的控制,故选B项:不机处的职能是皇帝的顺问,皇帝得到密折后可试时间9能会询同军机大臣的意见,所以密折制度并不会削弱军机处的权力,排除入项:密折制度不仅局限于是帝对地方事务的了解,排除C项:不机处的设立标志着君主专制达到顶峰,推除D项。【解析】爽务”体现传旋华爽观,“洋务”“外务”表明对西方事务的看法日趋客观理性,故B项正3.【答案】B有一项确:单纯凭借对西方事务的称谓无法判断中国国际地位,A项错误:近代中外民族矛盾贯穿始终,中西方文明冲突也无法“消除”,C项错误:题干与西方列强侵华节奏无直接关系,D项错误。1容是,才4.【答案】A女参与引【解析】浸画中,清朝统治者面对“小民好苦”“时代危机”,表现出“听不见”“塞不见”的态度,表达了作者反清革命立场,故A项正确:漫而中未沙及以法律手段限制君权的信息,与君主立宪无关,B项错误:作品虽涉及“时代危机“,但作者侧重描绘清廷的腐朽反动,C项错误;20世纪初,中国社会主要矛盾没有变化,D项错误。报5.【答案】C管,【解析】黄兴歌颂寝世凯,说如果袁世凯进行革命,会得到天下人的响应与支持,这是策反发世凯这不革命的举措,故答案为C项:A项“歌颂”不是目的:黄兴是革命者,不会向清政府妥协,排除B项:南北议和尚未出现,排除D项。6.【答案】C对【解析】30年代初期,中国知识界关注苏联,目的在于通过研究资本主义世界经济危机时期,苏联期工业化的成果和现代化棋式,寻求适合中国的救亡图存新道路,故选C项;呼应红色苏区革命实践与以“无偏无党”为宗旨的(申报》和(大公报》等报刊的特征不符,排除A项:推动国共两党合作抗战是在1935年中日民族矛盾上升为主婴矛盾后,排除B项:中国知识界关注苏联是因其带来的新曙光“马克思主义”,而不是要求苏联来干预远东局势,排除D项。【答案】B【解析】毛泽东分析学苏联,但是方法上错误导致革命蒙受损失,而且必须反思,体现了以毛泽东为代表的中共党人,要求将马克思主义普遍原理与中国革命实际相结合,故选B项;A项不是,出材料主旨,排除;并冈山革命根据地的创建是中共探索革命道路的开始,排除C项:“排除一切外南北来因素”表述过于绝对,排除D项。【答案】A【解析】党中央从西柏坡去北的路上,毛泽东对党的告诚,要保持党风建设,要全心全意为人民服务,这是新民主主义革命即将取得全国性性之际,党的工作重心由农村向城市转移,保持党先进领导的基本要求,故答案为A项:两个务必是党风建设,B项以偏概全;材料社会主义道路探2素无关,开始探索符合中国国情的社会主义道路是在《论十大关系》之后,排除C项;D项是毛泽东的(论人民民主专政》的影响,排除。国双向达标·历史第5页(共24页)

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(六)历史

    C弱化了临时总统的权力D揭露了复辟帝制的企图6.1929年,南京国民政府两度照会各国,要求废除领事裁判权,遭拒。当年年底,国民政府发裴宣言表示次年起废除领事裁判杈,但随即又表示该宜言“仅是一种步骤”。后由于列强提出各种附加条件并一再拖延,二战前南京国民政府仅仅收回了上海租界的临时法院。这反映了当时的南京因民政府()A积极维护主权的完整B.采取灵活的外交策略C,缺乏坚决反帝的意忠D.实行一党专政的统治7.1937年2月,中共中央发出致国民党五届三中全会电,提出停止内战、实行民主自由、开国民大会、迅速准备抗日、改善人民生活五项要求,同时作出停止武力推翻图民党政权、工农革命政府改为特区政府和红军改为国民革命军、特区实行彻底的民主制度、停止没收地主土地和坚决执行抗日统·战线之共同纲领等四项保证。这反映出中国共产党()A囿于形势暂时放弁民主革命领导权B制定政策注重原则性与灵活性并重C推动全国团结抗战局面的初步形成D.提出赢得抗战胜利的战略指导理论8口号是意识形态的载休,同时是社会动贞的有力工具。下表列出了不同时期中国共青团的口号,A23以2对其合理的历史解释是()时期口号1922一1925年“协助中国共产党,反帝反封建”1925-1927年“到群众中去”“到农村去”“到军队去”1937一1945年“全体肯年武装起来”1949一1956年“把背春献给粗国”“一切为了社会主义”1978-2001年“做建设社会主义精神文明的先锋”“从我做起,从现在做起”2002年以来“新农村、新青年、新风采”A动员话语从公民话语转向阶级话语B.动员内容从革命动员转向服务背年C动员方式由注重社会化转询政治化D.动员对象由知识分子转向工农群众9.下表是古罗马时期三种主要契约形式的出现阶段利特点。据此可知,古罗马契约形式的变化0xu、出现阶段契约形式特点《十二铜表法》“耐克逊”交易要求双方到场,有公证人,对神宜哲市民法文书契约双方到场,举行特定仪式,签署文书万民法诺成契约无需双方到场,无需仪式,双方同意即可A旨在保护奴隶主贵族利益B动摇了保护私产的观念

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(三)历史

    27.东晋南朝时期,江南地区水稻由原来的直播变成育秧移栽,并且普遍实行麦稻兼作,还发展种桑养蚕、培植果树、种植药材等产业。这表明()A.南方赋轻役稀,社会相对安定B.南方商业活跃,城市经济繁荣C.江南开发加速,农业多种经营D.经济重心南移,租佃关系发展28.汉唐盛世皆是帑藏丰实,充斥汉武太仓的是“陈陈相因”的粟,玄宗开元时的公私仓廪则是“稻米流脂粟米白”。引起政府储粮从“粟”到“稻米、粟”这一变化的主要条件A.经济重心南移的完成B.交通运输不断发展C.洲际物种交流的影响D.政府均田成效显著29.有学者认为,与汉代的中外朝制度相比,唐朝建立的三省六部制,为解决皇权和相权的矛盾提供了一种较为科学的方式。所谓“科学”实质是指A.通过分散相权保证皇权独尊,又调动了辛相的积极性B.三省的长官各司其职,分工较为科学合理C.唐中央政府通过三省六部制建立了一套科学的行政体系D.“皇权下的民主”,是现代分权制度的雏形30.关于黄巢起义前藩镇的作用,宋人认为:“世言唐所以亡,由诸候之强,此未极之理。夫弱唐者,诸侯也。唐既弱矣,而久不亡者,诸侯维之也。”材料A.肯定了藩镇对唐统治的积极作用B.认为藩镇是唐衰落灭亡的重要因素C.基本否定了藩镇对唐统治的作用D.认为藩镇对唐统治有正反双重作用31.《新唐书》记载:“(给事中)掌待左右,分判省事,察弘文馆缮写雠校之课。凡百司奏抄,侍中既审,则驳正违失。诏敕不便者,涂窜而奏还。”据此判断,给事中供职于()A,御史台B.中书省C.门下省D.尚书省32.如表为古代中国不同时期对官员选拔与管理的规定。它反映了这三个时期()时期概况以“六德”(即知、仁、圣、义、中、和)与“六行”(即孝、友、睦、姻、任、西周恤)作为选拔官吏的标准。桊律中规定了考课原则一一“五善”,“一曰忠信敬上,二曰清廉毋谤,三曰举事秦朝审当,四曰喜为善行,五曰恭敬多让”唐朝唐玄宗时制定的监察法规一一《六察法》,六察中的第一察便是“察官人善恶”。A。细化考察标准,凸显以德为先B,选拔官员唯德取人,任人唯贤C.儒家伦理观始终居于支配地位D.重视官员道德品行,知刑懂法高一历史弟90好0页

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(一)历史

    2022~2023学年新乡高二期中(上)测试历史参考答案1.C2.D3.B4.B5.D6.A7.B8.C9.A10.C11.B12.A13.B14.C15.D16.C17.A18.B19.D20.A21.B22.C23.A24.A25.(1)背景:隋朝建立并统一南北;高层政区设置过密,行政效率低下,财政负担重;秦汉制度的深远影响。(4分,答出两点即可)(2)变化:设置道为监察区;边区由设置都督府(总管府)到设置节度使;方镇“道”演变为一级高层政区。(4分,答出两点即可)影响:节度使初设时有利于巩固边防;节度使的设置后来引发了安史之乱和藩镇割据,使唐朝由盛转衰;地方政区由两级制重回三级制,影响后世。(4分,答出两点即可)26.(1)背景:农村革命根据地广泛建立并巩固:反“围剿”斗争取得阶段性胜利:中华苏维埃共和国建立:党领导人民开展了大规模的政权建设:苏联经验的示范和传播。(5分,答出两点给4分,三点给5分)(2)特点:缺少政府的重视和支持;文官制度改革与行政需要脱节;深受两党制的制约:改革成效不大。(5分,答出两点给4分,三点给5分)(3)启示:干部选拔须符合民主原则;干部任用应有法律依据:干部制度要根据现实需要进行改革。(4分,答出两点即可)27.(1)背景:割据局面结束,社会安定;社会经济得到恢复与发展:抑商政策有所放松。(4分,答出两点即可)评价:是宋代社会政治经济变动的反映;有利于缓和社会矛盾:有利于稳定市场交易秩序;促进了商品经济的发展。(4分,答出两点即可)(2)意义:巩固了法国大革命成果:确立了资产阶级自由、等的原则;具有反封建统治的进步意义;用法律制度为资本主义市场经济的发展奠定了牢固根基;促进了法国工业革命的开展和资本主义经济发展;成为欧美各国资产阶级的立法规范:奠定了近代私法体系的三大基本原则;影响欧美国家法律的制定。(6分,答出三点即可)28.示例见解:17世纪欧洲社会转型推动了国际法的初步形成。(2分)说明:新航路开辟后,西欧国家的殖民扩张加剧了新旧国家间的矛盾,引发了国际关系中的新问题。文艺复兴和宗教改革打击了教会势力,世俗王权得以加强,国家和民族认同观念出现,英国和法国先后建立专制王权国家。宗教改革期间,各地开始用本民族语言印刷《圣经》,民族语言文字逐步形成,对语言的重视强化了民族认同,促进了民族国家的形成。专制王权(世俗)国家的形成、主权意识的增强、利益的纷争、新教和天主教的矛盾等,导致国家间的冲突加剧。人们希望用法律来处理国家间的关系,减少冲突。一些学者从“万民法”外寻求一种适用于国际关系的“国际法”。格劳秀斯在《战争与和法》中提出君主应制定条约并受条约约束,明确了国际法主体是主权国家,奠定了国际法的基础。1648年威斯特伐利亚体系的建立,确立了国家领土、主权与独立,以及集体安全的原则。随着近代外交制度的建立,国际法体系逐步完善起来。(10分)(“示例”仅供参考,不作为评分的唯一标准)【高二历史·参考答案第1页(共1页)】·23-140B·

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(七)历史

    18.公、民主是人类共同的政治迫求,法治是人类文明的重要成果。世界各国的法治道路:法治体系既有相同内核又有独特魅力。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。材料一汉漠拉比法典石柱上英王詹姆方:刘着两个人的浮雕像,士一世强调:君一个坐者,右手握着一根短权来自于上帝棍:另一个站着,双手打拱,只有上帝才能是太阳神发予汉漠拉比玉解除君权。权标的浮雕。材料二杰斐逊等美国思想家们指出,在美国可以实行“双重分权”机制的“复合的民主制”。概括性地说,就是把联邦的国家权力系统之间的横向分权,与联邦政府与州政府的纵向分权的有机结合所形成的上中下、左中右的“分权网络”称之为“双重保障”。一摘编自徐大同《西方政治思想史》材料三左图浮雕中拿玻仑右手边是《查士丁尼法典》,左手指着《拿破仑法典》,脚下碎文大意为:“我留下的这部简约的法典,比之前法国的任何法典都卓超”。(1)概括上面两幅图所表达的共同思想。结合相关史实,说明英国是如何一步步打破这种思想束缚的。(4分)(2)根据材料二并结合所学知识,指出美国实行“双重分权”机制的“复合民主制”的主要内容。(2分)(3)请说出《查士丁尼法典》和《拿破仑法典》的联系,并结合史实论证《拿破仑法典》“比之前法国的法典都卓越”。(3分)(4)综上所述,谈谈你对法治的认识.(1分)

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(八)&政治

    第二套生产资料所有制与经济体制(能力提升)1.A能源短缺、电力价格飞涨恰恰是市场失灵的表现,我国迅速解决了电力短缺问题,维持了国民经济稳运行,发挥了政府科学宏观调控的作用,在我国,市场决定资源配置,③不选;市场调节的某些缺陷是可以通过宏观调控来弥补的,但不能消除市场调节的缺陷,④说法错误。2.B央企重组整合并非为了避免经营风险,也不能避免经营风险,②说法错误;国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,公有制经济在国民经济中占主体地位,③说法错误。3.A国有经济在国民经济中起主导作用,③说法错误;此发展模式仍坚持生产资料集体所有,④说法不妥。4.C夜间经济在我国国民经济中的地位没有变,①不选;夜间经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,③不选。5.C公有制经济在国民经济中居于主体地位,①说法错误;材料强调国企的作用,没有强调国企改革,④不符合题意。6.B混合所有制改革的目的不在于提升国有资产比重,而是提高其竞争力,②不选;混合所有制改革能强化国企风险意识,这不仅不会削弱国有经济的地位,反而有利于增强国有经济的控制力,③说法错误。7.C农村土地归集体所有,而不是归农民所有,①不选;股份合作制是集体经济的实现形式,而非混合所有制,③不选。8.C“套路”营销等问题时有发生,“盲盒经济”不可盲目发展,说明市场调节具有自发性和盲目性,①不符合题意;应在尊重价值规律的基础上发挥政府科学宏观调控的作用,④说法错误。9.B此次电价改革,推动工商业用户全部进入市场,增加了煤电市场交易主体数量,但不一定会提高电力企业经济效益,②排除;规定电价浮动范围,有助于推动高耗能企业加大节能改造力度,促进产业结构优化升级,与居民的电力消费没有直接关系,③排除。10.B减税降费属于扩张性的财政政策,②说法错误;缩小发展差距以及促进企业间的公竞争,与为企业减税降费没有直接关系,③不选。11.B对于金融机构投放的符合条件的碳减排贷款,按贷款本金的60%提供资金支持,利率为1.75%,这一做法会使金融机构增加碳减排贷款投放量,⑤排第一位;金融机构增加碳减排贷款投放量,能满足相关企业碳减排的资金需求,④排第二位;企业碳减排的资金需求得到满足,有利于企业加大节能减排投人力度,这会进一步带动企业加快转变发展方式,①排第三位;转变企业发展方式,有利于保护生态环境,推动经济发展,实现经济效益和社会效益的双赢,③排第四位。12.C加大行政处罚力度不是环境治理的治本之策,①说法错误;切实提高环境执法人员的专业技术水与题意没有直接关系,③不选。13.D奥运产品的消费能引导产业转型在材料中未体现,①不选;扩大产能将使冰墩墩价格回归理性,②说法错误。14.D①属于扩张性的货币政策,③属于从紧的财政政策,均不符合题意。15.D材料强调市场调节具有自发性,并未涉及市场调节的盲目性,①不选;台经济的健康发展离不开国家宏观调控,但宏观调控并非市场发挥作用的基础,②不选16.B企业应勇担社会责任,但不能随意降低商品价格,因为影响商品价格的因素是多方面·3·【23新教材·DY·思想政治·参考答案一R一必修2一FJ】

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(五)政治.

    1中国移动4G下午11:12@74%☐●●●22.2022年8月28日,全国人大常委会可再生能源法执法检查组在北京召开第一次全体会议,正式启动可再生能源法执法检查。会议强调要认真贯彻实施可再生能源法,用法治力量推动可再生能源持续健康发展。要紧扣法律规定开展检查,坚持问题导向,深入分析法律实施存在问题的原因,依法推动解决问题,确保党中央关于促进能源结构调整和发展可再生能源的决策部署落到实处。由此可见()①通过法治保障党的路线方针政策有效实施②发扬人民民主才能促进法律更好地实施③全国人大常委会依法为可再生能源发展护航④全国人大常委会行使最高监督权助力法律实施落到实处A.①②B.①③C,②④D.③④23.2022年8月30日,陕西榆林市一家蔬菜粮油店因销售的5斤芹菜农残不合格被罚6.6万元,引发社会广泛关注。国务院督查组迅速对此事进行督查,审慎督查后认为,对于初次违法且轻微违法的市场主体,不能过度惩罚,而应实行包容审慎监管,各级市场监管部门应按照行政处罚裁量基准,切实解决“过罚不当”“类案不同罚”和“任性执法”等间题。从材料可见()①执法机关必须公正执法,切忌随意性,才能提高公信力②执法机关必须坚持文明执法,融法、理,情于一体,提高执法效果③以法为盾,严格执法,坚决杜绝怠政、输政行为④我国相关法律还存在很大漏洞,必须加强立法,做到有法可依A.①②B.①③C.②①D.③①24.李某在一家运输公司做搬运工,双方没有签订劳动合同,最初能领到工资,可后来公司总是以各种理由拖欠李某工资,李某多次找到公司领导讨要,双方发生争执纠纷,一直未能足额领到工资,李某想打官司又没钱请律师。请问,在此情况下,李某应如何行使权利讨要工资()①可以到劳动仲裁部门投诉处理,依法讨要工资②可以到法律援助中心申请,在法律援助律师帮助下讨回工资③可以直接到法院提起诉讼,要求结清工资④可以通过健全社会矛盾纠纷预防机制解决间题A.①②B.①③C.②①D.③④二、非选择题:本题共4小题,共52分。25.阅读材料,完成下列要求。(14分)继2021年创下高达7.5%的通胀率,美国2022年6月通胀率高达9.1%,创40年来新高。按年率计算,2022年第一季度美国GDP下降了1.6%,第二季度下降了0.9%,连续2个季度负增长。2022年9月8日,欧洲央行网站消息,预计2022年道胀率为8.1%。GDP环比实际增长为负数。欧洲现在已经陷入了经济衰退。进入2022年以来,能源危机越来越严重,物价不断升高,生活成本压力越来越大,普通民众生活难以为继,欧美各国政府无能为力,接连出现大范围罢工潮,使日益举步维艰的经济和民生更加雪上加霜。运用有关阶级社会的知识,分析和评价当前资本主义国家出现的现象。政治试题第6页(共8页)

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(五)英语

    34.D根据第4段第2、4句可知,全球气温若上升3摄氏度,北极地区海洋中的微生物也会发生变化,颜色也会变得更绿。35.C根据文章内容可知,本文主要介绍了全球气候变暖给海洋微生物带来的影响。补全短文36~40 GBFEA完形填空作者关爱一位无家可归的年轻人,并且作者也从关爱他人的事情中获益。41.B此处指帮助这些无家可归的人不需要很有钱。42.D他经常在火车站卖杂志。43.C根据下文可知,作者的生日和这位年轻人的生日挨得很近。44.C两人出生在同一个月。45.A shortly after...“在…不久之后”。46.B作者不假思索地问他生日是否过得愉悦。47.B他低下头说,其实他并未庆祝过自己的生日。48.D作者为自己问了这样一个问题而感到自己很愚笨。49.A作者内心无法想象这样好的一位年轻人会在自己25岁生日的时候这么孤单,没有人送他礼物、蛋糕,什么都没有!50.B作者此时感到很幸运,还剩有足够的纱线。51.C由于作者不经常织东西,纱线变得有点脏了。52.A作者把纱线拿去洗了,希望送给年轻人的时候它是干干净净的。53.C作者希望再次遇到这位年轻人。54.D作者把织好的围巾和一块自己的生日蛋糕带在身上。55.B作者把礼物送给这位孤单的年轻人,因此这位年轻人感到很高兴,眼里散发着光。语法填空56.highest 57.Covering 58.for 59.various 60.sources 61.are/have been called62.when 63.be found 64.a 65.To protect写作第一节One possible version:Dear Editor,I'm a high school student.I've noticed that many wild animals have already died out andhundreds of others are becoming endangered.So it is necessary to protect wild animalsWild animals are endangered for many reasons.Firstly,the forests where wild animalslive are being destroyed.As a result,a lot of animals are losing their habitats.Secondly,toomuch hunting causes the disappearance of certain species of wild animals.Measures must be taken to keep people from destroying forests and punish those who【23新教材·DY·英语·参考答案一R一必修第二册一N】

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(八)英语

    26.A推理判断题。根据第三段“‘It was the car I grew up with,’said actor Ewan McGregor.‘They would put us in the back of theBeetle in Scotland and drive to France for camping holidays in summer..,w可知,Ewan McGregor拥有两辆甲壳虫的原因很可能是为了保存那份美好的回忆。另外,作者在文中提到Ewan McGregor的目的也是为他在第二段所发的相同感慨提供注脚。27.B文章出处题。通读全文,尤其根据最后一段“Moving forward,maybe we'll just have to think:smaller cars,low emissions(排放),and something that makes us feel happy,”可知,作者是在借怀I旧的甲壳虫汽车倡导一种新的生活方式:更小、更环保的汽车,更温情的生活方式。故这篇文章最有可能出现在报纸的“生活方式”版面。【答案与解析】本文是一篇议论文。作者认为年轻人在选择职业时可以有一定的理想主义成分。但是,在从事具体的工作时就得脚踏实地,知道妥协,不走极端。28.C细节理解题。根据第一段“..many iook it as a means to protect the environmeni,.”可知答案。29.A细节理解题。根据第二段“Steven Eaton understands such idealists(理想主义者)and he was one of them about a decade ago.”及本段的其他细节可知,Steven Eaton在法学院读书时也是一个理想主义者。30.B细节理解题。根据第七段“‘But if you're going to stick with it,and expect to make a living at it,.you've got to be realisticabout the business aspects.,.’”可知,Steven Eaton希望年轻人对农场的经营应该务实些。3l.D推理判断题。根据最后一段“That sense of farming as a practical form of idealism is probably the biggest thing the youngpeople have to learn."可推断,作者认为Steven Eaton的建议还是很接地气的。【答案与解析本文是一篇说明文。文章主要分析了人们为什么能够从利他行为中获得幸福感。32.A细节理解题。根据第三段“..it redirects them away from their own problems..”可知,Lyubomirsky认为利他行为能让人暂时忘却自己的烦恼,从而提升幸福感。33.B推理判断题。根据第四段“..kindness comes out on top,beating physical pleasure,.creativity,ambition,security,seekingsocial justice and power...”可推断,从事志愿活动或捐助活动会给人带来更大的满足感。34.D细节理解题。根据最后一段“We're kind because under the right circumstances we all benefit from kindness..”可知,OliverCurry认为人们之所以会做出利他行为,归根到底,还是为了互利。35.B标题判断题。本文主要是介绍了研究人员的研究成果:利他行为利人也利已。【答案与解析】本文是一篇说明文。你想在大学里脱颖而出吗?如果是的话,你需要提前做一些准备。36.D根据空前“College will require you to excel in a new environment,”及空后“Fortunately,you can prepare for this stage of yourlife by following these tips.”可知,D项“这种环境通常会给人带来乐力和焦虑”符合。37.E根据空后“You'll have to devote time and effort to earning good grades so that you can eventually graduate and land asatisfactory job..If you want to make this process faster and easier when you start college.,.”可知,E项“你需要上大学的最重要的原因之一就是学”符合。38.A根据空后的内容,尤其是“..work on your academic weak points..”及“Depending on the subject you struggle with,.you canpay for tutorial services or make use of free learning materials online,”可知,A项“提升你学业上的s弱项”符合。39.G根据空前“..organization is key.”及空后“If being organized is still new to you,start by using a centralized calendar(日历).This calendar should contain the schedule of your classes or quizzes..Your social responsibilities...”可知,G项“做事有条理可以帮助你衡为承担不同的责任而花费的时间和精力”符合。40.F根据空前的内容,尤其是“Start saving.”及“It'll be very tough for you to focus on studying if you're too worried about how youcan buy your meals or afford your tuition(学费).”可知,F项“因此,为了避免在大学里有任何经济压力,你应该学如何省钱”符合。【答案与解析】本文是一篇记叙文。在新冠病毒危机期间,许多企业选择关门,造成大批工人失业。在新泽西州,却有一家小比萨店为了帮助工人渡过难关宁可贷款也要坚持营业。它的善意终于得到了更加善意的回报。4l.C这里讲的是每个善意的举动都值得(deserves)回报的故事。42.A故事的主角Bryan Morin在新泽西海岸经营着(operates)一家小比萨店。43.D夏天它会为在附近沙滩上玩要的人送餐。到了冬天,这些顾客就会在这家温暖的(wm)小店里聚集。44.B但是,这些天Bryan Morin感到非常焦虑(worried)。45.D因为新冠病毒正在全国快速蔓延,导致大量工人失业(unemployment).。【高三11月质量检测·英语参考答案第3页(共4页)】新高考G

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(一)英语

    高三五调·英语·they grow up.”以及最后一段“Schools should work on44building instructions in braille”可知,此处用equipping students with the skills and values they will“说明书”符合语境,instructions是原词复现。故need to be successful in life,not reinforcing stereotypes选of masculinity borrowedage.”可推知43,本【解析】结合常识可知,乐高积木块是没有目前男子气概被夸的,故此处用“创造”符合语境。故选A35.C【解析】根据最后段“Schools44.D【解析】结合上下文可知,此处是指ke把盲shouequipping students with the skillsa文说明打布乐高上,这样Mattew Shifrin就可以通过need to be successful in life,not触摸知道如何安装了答g stereotypes of masculinity borrowed from a by-【解析根据上文“building可知,此gone age..”以及文内容可推知,作者在文章处用“安装符合语境,x和buil复现。论述的是让学生具备必要的技能观是选要的。故选【解析】根据下文immediately that第二节36~40 EBDGF解析网第三部分语言知识斤网had to helpchildren”可知,Shifrin想帮助其他此可推知,他也是盲人。故解析】根据上文“Mattew Shifrin has been build-语异读】本父是篇记叙文章主要讲述了ing with Legossinehe was 5 with the help of hisShifrin在收到朋友kl的肓文乐高后,得到启friends..”可知,Shifrin需要在别人的帮助下才能完成发,希望可以为其他育入小孩制作同样的腐,业他们乐高。由此可推知,他从来没有独立完成过。可以自完成搭建他们一起创建了网把自己制作选C的盲文乐高发布在上1的努力下,乐高公司○【解析根据上文“Shifrirebeen认同了他们的作品o complete a Lego set可知,他想让其他41.B据下文“Shifrin knew immediate盲人孩子也能独立完成!安装,此处用“独立”hadother blind children find the符合语境48.”以及“His years long effortwhen the49.C解析因为乐高不是现实生活中的建筑物,故Lego companyd its first audio and Braille build-代替品”符合语境。故选C。ing instructions.1可知,这个礼物改变了Shifrin的想解析】根据句意可知,此处考查固定短语allow法,也让他的付出得到了回报,故此处用“改变一生sb.to do sth.意为“允许/让某人可以做某事”。故的”符合语境。故选B。选B。42.A【解析】根据下文“Then she spent countless hours51.A【解析】结合上下文可知,因为乐高不是现实生。3·

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(七)英语

    2023届滚动联考10英语答案与解析第一部分听力15.【答案】CCAAB6~10.【答案】BCBAA1115.【答案】CBACB16~20.【答案】AACBA第二部分阅读理解第一节A篇【解题导语】本文是一篇应用文。介绍了四部电影的上映情况。21.【答案】D【解析】细节理解题。根据四部电影的评分可以看出Dunkirk的得分最高94分,而其他三部的得分是:The Hitman''s Bodyguard50分;Spider-Man:Homecoming73分;Gook68分。因此选D项。22.【答案】A【解析】细节理解题。根据第二部电影中的Peter Parker,,with the help of his friend Tony Stark,tries tobalancehis life as an ordinary high school student.."和第三部电影中的Kamilla escapes school.”可知Peter Parker和Kamilla都是学生。Ei和Daniel是开鞋店的:Patrick Hughes和Christopher Nolan是电影导演;Tom Holland和James Bloor是演员,故选A项。23.【答案】C【解析】细节理解题。根据四部电影的时间长度可以看出Gook用时最短94分钟,而其他三部的用时是:The Hitman's Bodyguard118分钟;Spider-Man:Homecoming 133分钟;Dunkirk106分钟。因此选C项。B篇【解题导语】本文是一篇记叙文。马特与伍德是同班同学,但是伍德总是欺负马特和班里的其他同学,马特决心要教训一下伍德。有一天马特在自己家的院子里发现了一顶神奇的帽子一一戴上之后别人就看不到自己和听不到自己说话。于是,马特戴上帽子在校园里将伍德狠狠地教训了一顿,然后,又安慰伍德。伍德想戴那顶帽子,但是,马特让他保证不再欺负其他同学。后来他们成为了好朋友。24.【答案】C【解析】细节理解题。根据第一段的第一、第二句话But Matt was always bullied by a big kid named WoodyHe never complained about Woody to anyone,but deep inside,he knew that one day he'd stand up to him and get himback for all the things he did to him.”可知马特决定惩罚吴迪的原因是因为吴迪经常欺负他。故选C项。25.【答案】B【解析】细节理解题。根据第二段的第二、第三句话At last,,Marty found a tiny wooden box,then Matt openedit,He was surprised to find a little,funny looking hat in it..”可知最初发现小木箱的是马特的狗,而最先注意到那顶神奇帽子的是马特。故选B项。26.【答案】A【解析】细节理解题。根据最后一段的第六句话“Atthis pont,,Woody stred to panie,because he didn'tknow what was going on,.but he knew that something was wrong..”可知尽管吴迪被欺负但是不知道到底怎么回事,因此感到害怕。故选A项。27.【答案】D【解析】推理判断题.根据最后一段的在最后两句话Matt said,endy心butyou haveto promiseomesshaybody,and begood boyfomwn!Woody agreed,nd Ma hm hat that dayad hybecame best o,可知如果马特将帽子借给吴迪,吴迪保证以后不再找其他人的麻须,并且马特与吴迪成为了好朋友。由此可以推出吴迪以后会与其他人相处得好。故选D项.C前【解圆导语】本文是一商说明文在生清的中第使用皮吴可以维持友谊那么如何才能使明友笑限有答装C保所衣作教清线后-一句Thee e pnd文章主要是关于如何使朋友笑的几条小建议,故选C项。0了容来D【和防了根案动智界类器餐案与锦省分情标。同时损二段的内容可知如果代滚动联考10英语答案与解析(有听力)第1页

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(二)英语

    2022-2023学年度上学期双语学报第35期Student TimesN广版九年级践行课程标准发展核心素养2022年11月30日

  • ‹‹ 57 ››
扫码二维码