首页 商洛答案
  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(六)政治~试卷 答案(更新中)

    100所名校高考模拟金典卷·思想政治(二23新高考,JD~思想政治-LN100所名校高考模拟金典卷·思想政治(二)23新高考·JD思想政治-LN答案D5.甲乙两地相互毗邻,丙丁两地相互毗邻。同一时期,四地的经济解题分析材料没有涉及加强对资本的有效监管,①不选;推发展调查数据如图所示进“国进民退”并非上述方案的目的,②不选。相4.00600040价3.004500数3020··元30001.001500…骑0甲乙丙了0甲乙丙广0001祝,型数t(个注:互补产业是指不同地区之间产业要素的相互补偿和相互依赖的关系。对图中信息分析合理的是①与丙丁相比,甲乙两地之间的市场更加畅通,经济循环效率更高②甲乙两地商品要素价格比较接近,说明两地具有相似的比较优势100所名校高考模拟金典卷·思想政治(二)23新高考JD思想政治LN100所名校高考模拟金典卷·思想政治(二)23新高考JD思想政治-LN4.2022年,我国把稳增长放在更加突出的位置。一方面,延续实施③标准不一、流通不畅、市场分割等因素,可以解释丙丁的情况扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策:另一方④随着统一市场的建设,各地的竞争将更加激烈,菜价与工资更面,实施增值税留抵退税(提前退还企业尚未抵扣的税款),退税趋差异化资金约1.5万亿元,全部直达企业。对该政策发力“稳增长”的传A.①③B.①④C.②③D.②④导路径描述正确的是①扩大有效投资,夯实高质量发展基础②稳定和扩大需求,促进经济发展③降低企业经营成本,缓解资金压力④稳定就业,巩固收入增长基础A.②→③→④→①B.③→①→④→②C.①→③→②→④D.④→③→②→①100所名校高考模拟金典卷·思想政治(二)23新高考JD思想政治-LN100所名校高考模拟金典卷·思想政治(二)23新高考JD思想政治LN答案B答案A解题分析把稳增长放在更加突出的位置,实施组合式减税解题分析比较优势指的是一个生产者以低于另一个生产者降费政策,减税与退税并举,有利于降低企业经营成本,缓解资金的机会成本生产一种物品的行为,图显示不出来,②不选;随着统压力,③排第一位;企业经营成本下降,有利于扩大有效投资,夯实一市场的建设,甲乙两地由于互补产业比较多,其竞争不会太激高质量发展基础,①排第二位;企业扩大有效投资,有利于稳定就烈,甲乙两地的工资也不会更趋差异化,④不选。业,巩固收入增长基础,④排第三位;就业得到发展,收入增长,可以稳定和扩大需求,促进经济发展,②排第四位。2

  • 江西省鹰潭市余江区2022-2023七年级上学期期末历史试题(答案)考试试卷

    19.下图是敦煌壁画中的飞天形象。她姿态优美,手势纤巧,混合了印度的乾达婆、希腊天使和道教羽人等多元文化因素,真实地表现了人体美。由此可知,敦煌壁画A.注重写实B.兼收并蓄C.技艺精湛D.规模巨大20.唐朝时期,国子监招收了大量新罗、日本的留学生,唐政府不仅允许这些留学生参加科举考试,还对其学时间予以宽限,如监生九年不能毕业者,要“追解”其学籍,新罗、日本留学生可分别延长至十年和二十年。这反映了唐朝A.政府推行开明的民族政策B.处于世界文明的中心C.科举考试并没有身份限制D.对外交流的开放包容21.曾经作为地方军政最高长官的“节度使”,在北宋时期被广泛赐予韧廷重臣、致仕元老、为国捐躯的大将功臣及少数民族首领等,这些节度使职衔的授予,大多作为·种荣誉,以示表彰和激励。北宋政府的这一举措A.利于加强中央集权统治B.是“崇文抑武”政策的体现C.推动了官僚政治的形成D.导致宋代“冗官”现象加刚22.工安石认为财政困难的症结不在于官吏之多和俸禄之厚,理财应“因天下之力以生天下之财,取天下之财以供天下之费”。以此为指导,他在改革中A.大幅缩减官员俸禄B.拨款从事商业经营C.集中力量整顿吏治D.废除原有的募兵制23.绍兴和议后,宋高宗不仅没有趁境内经济恢复,储备战略物资,厉兵秣马,寻找时机收复故地,反而发出“忧内之心,不减于外”的感慨,并将名将刘琦、李显忠等闲置多年,以致世人不再崇尚军功,良家子弟耻于入伍。这反映了当时A.地方势力割据的问题已日益凸显B.已与金国实现全面和C.统治集团内部的保守与不思进取D.君主权力得到空前强化24.《辽史·百官志一》中有“契丹…官分南北,以国制治契丹,以汉制待汉人…北面治宫帐、部族、属国之政,南面治汉人州县、租赋、军马之事。”据此可知,辽朝设置南北面官A.体现了因俗而治的特点B.说明汉族与少数民族矛盾尖锐C.加速辽朝的封建化进程D.维护了本民族落后的社会制度25.元朝建立后,进入中原的回回人开始大量做官或经商,他们的活动范围北至和林、上都,南及云贵,东达江浙,西抵甘陕,其后裔也在大江南北不断繁衍开来,因此有“回回人遍天下”之说。这一现象A加剧了当时的民族矛盾B.有利于促进民族间的相互交融C.推动了各地的经济发展D.反映了中央对地方管理的强化23017A

  • 2022-2023学年广东省惠州市博罗县重点中学高一(下)月考物理试卷(6月)

    时针转相同角度,则水间距不变,故绳拉力不变,CD错误,6.【答案】B【解析】球表面的物体万有引力近似等于重力,则山6=mg得名一兴,山题意可知火星与地球表面的重力加速度之比为=手,两物体从同一高度抛出,竖直方向均做自由落体运动,则物体落地瞬间重力的瞬g地时功率为P=mg℃y,又℃,=√2gh,则得P=mg√2gh,两物体落地瞬间重力的瞬时功率之比为8:27,则A误、B正确,由公式=2得=√g,两物体在空中运动的时间之比为3:2,C错误;由飞,=√2知两物体落地瞬间竖直方向的速度之比为2:3,又由于水速度之比为2:3,则两物体落地瞬间的速度与水方向的夹角相等,D错误.7.【答案】DR、【解析】设两球在最低点的速率为0,则甲、乙两球在最低点时,由牛顿第二定律得F,一2mg=2mmg=m瓷小球甲从最低点运动到最商点的过程中,由机械能守恒定律得4mgR=之·2m-号·2m,则小球甲在最商点时有F:十2mg=2m发,由题意可知R,=F:联立以上可解得=VgR,D正确,AC错误。8.【答案】AC【解析】滑动变阻器的滑动触头从上向下移动,滑动变阻器接入电路的电阻值减小,电路的总电流增大,电流表④的示数增大,电源的内阻和定值电阻R分得的电压增大,则电压表的示数减小,流过定值电阻R3的电流减小,则电流表的示数增大,A正确;滑动变阻器的触头向下移动,外电路的总电阻减小,出于和电源内ER外阻的大小关系未知,因此不能确定电源输出功率的变化,B错误;电源的效率为?=智--1,则1+ΓR外随外电阻逐渐减小,电源的效率逐渐减小,C正确;由闭合电路的欧姆定律得U-E-1,(R,十r),则A=△I1R十,由A选项分折可知a△,则公,D错误9.【答案】BD【解析】设物块b从释放到刚滑入水面的过程中,a、b的对地位移大小分别为x。、x,由人船模型可知mx。=m,且。十=R,可得。=么,=,物块6沿a下滑的过程中,2,6水方向动量守恒,系统的机被能守恒,设物块6滑到a底端时a,6的速度大小分别为u:w,则0=一m,十nomgR=号mG十2mi,解得oa==√gR,得a的动量变化量大小为△p=mv一0=m√gR,物块b沿轨道下滑到水地面时,由动能定理得mgR十W=号话,解得W=一合mgR,则A.C错误,B正确:物块6与c碰撞过程中动量守恒,侧由m%=2mw,解得u=之√gR,物块6c与d碰撞的过程中动量守恒,则由2mu=4m2,解得吻=人,1V8R,最终圆弧轨道a与物块d的速度之比为va:o2=4:1,D正确,【高三物理参考答案第2页(共5页)】

  • 湖南省长沙市中高级中学联考2022-2023高二上学期历史第一次月考试卷考试试卷

    ]9.古罗马以财产作为划分身份地位和权利义务的标准。罗马每5年举行一次人口调查,核准各家各户的财产级别,等级身份被不断地告之、强调。这一做法姓名4。有利于民主政治的发展B。推动了社会阶层的流动C专门为社会下层而设计D、使罗马人逐步走向等答案20.公元前242年,罗马设立外事裁判所后,裁判官可按自然法原则而不是法的条文,运用“衡”手法对案件作出裁快由此可知,这一举措25阅A.提高了司法审判灵活性材料B.开始打破法律形式主义C,强化了法律的权威地位D保护了罗马民的利益据亚里21.西塞罗说“品性优秀的人们避免犯罪,与其说是害怕可能面牌子立临的法律惩罚,不如说是由于人的本性赋予的一种恐惧公正牌子前谴责的廉耻感。国家管理者借助奥论增强这种廉耻感,货助任何法规和教育使它达到最高的程度,为的是使廉耻感能够于恐惧心理阻止公民犯罪。”由此推知当时的罗马要百A品性优秀者不怕法律了,7B.社会现实呼唤道德立法们,C推崇人人等的理念重要D.重视国家管理者的素质22.据记载,一个罗马人为了自娱,去拍打一些受尊敬者的脸,并吩咐带着钱袋的奴隶向这些人支付25阿斯的法定罚金。裁材料判官出面干预这件事,规定对侵辱之诉不再按照固定的罚金数额判罚,而是按照受到的损害处罚。行为据此可知,裁判官的高级A.体现了罗马法公公正的特点求。B。违背了罗马法的量罪定刑原则公联罩物和C.是对原有法律制度缺陷的弥补D.说明罗马法具有较大的随意性的历23.东罗马帝国皇帝查士丁尼认为:“皇帝的威严光荣不但依靠兵治的器,而且须用法律来巩固,为此他下令编写了《法学阶稀》和商(《查士于尼法学总论》)作为法学教科书,并且规定的时法律效力。”这说明他其具有A.推动了罗马法走向完备善B.利用法律手段对外扩张2022iT0lT623.GTC.意识到法治的独特作用D.主张将罗马法向外传播(1)24.《法国民法典》诞生后,法国人坦言罗马法对其影响巨大们在很大程度上要感谢罗马人。他们的知识使我们富有的法学格言使我们坚强。”由此可知两部法律从本质上A,都适用于商品经济关系的社会B.有效缓解社会矛盾C.都维护了资产阶级的根本利益D.都属于同-的法系变高常黄

  • 九年级历史上册 第五单元 走向近代 单元综合复习与检测题(含答案解析)考试试卷

    二、非选择题16.(21分)(1)特点:婚姻制度与宗法制度、家族密切相关;有严格礼仪规范程序;同姓不婚;(5分)意义:促进宗族的健康繁衍;通过联姻,扩大势力:构建西周的宗法体制,稳定统治秩序;对后世婚姻观念产生重要的影响。(6分)(2)观念的变化:由注重门第到看重科举入士和财富;(4分)原因:门阀制度的逐步衰落;科举制度的发展完善,重文的社会氛围;商品经济的发展,商人的社会地位提高。(6分)17.(22分)(1)概况:战国时期各诸侯国之间筑有长城,北方边境修筑长城;秦拆除各国间长城,把北方长城迮接起来;汉长城向西北河西走廊进一步延仲。(3点6分)原因:战国时期各国出于兼并和防御的需要,普遍筑有长城;秦统·天下,防御北方匈奴等游牧民族的进攻;丝绸之路成为中西交通道路,西域被纳入汉代版图,河西走廊地理位置重要,需要修筑长城抵御匈奴骚扰。(3点6分)(2)抵御北方游牧民族的南下侵扰,保护农耕文明;保障了丝绸之路的安全畅通,促进屮西经济文化的交流;超大型车事防御工程体系的建筑遗产;是联结游牧民族和农耕民族经济、文化的重要纽带;屮国占代劳动人民智慧的结晶;中华民族坚韧白强、众志成城、包容开放的精神象征。(任意5点10分)18.(12分)》从材料中可以提炼大禹的道德精神、大禹崇拜的形成、官方对大禹崇拜的重视、小农经济的发展与大禹崇拜关系密切、大禹崇拜范周的扩大、大禹崇拜对乡土信仰的影响等观点。小例:大禹崇拜在巾国古代口益得到官方重视大禹作为中国古代治水英雄,随着中国古代专制主义中央集权政治和小农经济的发展,大禹崇拜逐渐形成并受到政府的重视。从政治文化的角度来看,大禹作为中国占代圣工,其“二过家门而不入”的道德精神,建功立业的政治成就,都符合儒家传统的圣王标准。随着素汉大一统中央王朝的建立,大禹崇拜有助于加强政治正统性和政治凝聚力,故历代统治者越来越重视对大禹的祭祀。从经济的布度看,随着中国小农经济的发展,尤其是南方经济的开发,小农经济得到充分发展:随着京杭大运河的开通,漕运在国家经济发展中的地位越来越高。而大禹治水的伟大事迹使得大禹崇拜带有利于农耕、风调雨顺、海清河晏等思想寄托,所以大禹崇拜得到国家和社会的普遍重视。综上所述,古代信仰文化的形成与国家的社会的发展需要密切相关。历史试题参考答案第3页(共3页)】

  • 炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)1历史答案

    19.下表为元朝部分戏剧代表作品的介绍。据此可知,当时23.右图为中唐张旭的《肚痛帖》(图1)、怀素的《自叙作者代表作品名句帖》(图2),大量连笔跌宕有势,线条抽象变幻莫关汉卿《窦娥冤》测,无序字体中的有序章法,令人叹为观止,仿佛地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天能从线条上看到书法家的灵感在运笔间闪耀。这姓白朴杏花雨红湿阑干,梨花雨玉容寂寞,荷花雨翠盖翩翩,图1图2《梧桐雨》反映出豆花雨绿叶萧条A.唐朝政治清明的特征B.书法造诣达到顶峰枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西C.盛唐的法度与气势D.书法深受理学影响得马致远《天净沙·秋思》下,断肠人在天涯24.右图是宋朝书法家米芾的行书作品《珊瑚帖》,此帖中的“珊瑚一枝”,笔画尤重,所画的珊瑚笔架更郑光祖《倩女离魂》看江上晚来堪画,玩水壶潋滟天上下,似一片碧玉无瑕是给人以视觉上的冲击,体现了米芾“意足我自碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?王实甫《西厢记》足,放笔一戏空”的创作理念。由此可知,米芾的总是离人泪书法创作选判A.戏曲发展达到成熟阶段A.继承了王羲之行书风格B开启了书画结合的先河答题B.作曲成为士人谋生手段C.凸显了对“意趣”的追求D.蕴含了理学的求实精神C,士人借景抒情阐述哲理25,右图为元朝著名画家钱选临摹的《宋太祖蹴鞠图》(原画为北宋画师苏汉臣所D.人们渴望突破理学束缚绘),描绘了宋太祖赵匡胤与其弟赵匡义、宰相赵普等近臣一起蹴鞠玩乐的场景,20.明朝中后期出现一批要求冲破“天理”教条束缚的思想家,其中罗汝芳以人之“赤钱选题字“蹴鞠图,旧藏秘府,今摹图之”。该作品子之心”来诠释“良知”,肯定人性中正常情欲的合理性。深受罗汝芳影响的戏剧A.反映宋朝文官地位的显著提升家汤显祖在作品《牡丹亭》中彰显一个“情”字。这说明当时B体现出文人雅趣与市井风情的杂糅A.文人创作重心转向诗歌B.程朱正统地位受到质疑C.再现了宫廷内的历史真实情景C,不同诗歌风格相互交融D.心学发展影响戏曲创作D.为研究古代体育发展提供一手史料21.明中叶以后的通俗文学在宋元通俗文学的基础上有了长足的发展,并使“雅”与26.624年,唐太宗高昌、宴百僚,加奏《高昌乐》,始成宫廷十部乐,其中除燕乐、清“俗”的文化对立空前尖锐地呈现出来。通俗文学形成的新的社会观念,迅速在乐两部外,天竺乐、高丽乐、龟兹乐等八部都是外国传入的音乐。中亚国家石国、全社会广泛传播,使各级政府都如临大敌,总是希望加以禁毁。这反映了康国的胡旋舞、胡腾舞和拓枝舞也传入长安,为唐人所喜爱。上述现象体现出A.封建正统思想受到冲击B.通俗文学更具市场价值当时C,政府不断加强思想控制D.商品经济推动文化发展A.盛行谦虚而好学的风气B.实现了各类艺术形式的融合922.从新石器时代早期开始出现简单质朴的“龙”的形象至今,对每一个中华儿女来C.具有开放而自信的气度D.盛行奢华享乐的社会风气10说,龙的形象一直是一种符号、一种意绪、一种血肉相连的情感。观察下图,可以27,在元明戏曲、小说中,《李太白匹配金钱记》等五部作品把唐朝诗人李白刻画为才看出华横溢的文士、蔑视权贵的狂士、针砭时弊的志士、仗义疏财的侠士、志高意远的11逸士、嗜酒如命的酒中仙。由此可知,元明戏曲、小说对李白的形象塑造12A.顺应了市民对世俗文化的追求B宣扬了儒士兼济天下的价值观C,表达了作者对元朝统治的不满D.寄托了士人的心理期待和追求1328.右图是甲骨文中的十二生肖,由此可知14A.商朝农业生产中开始使用牛耕济¥意光高是红山文化遗址出土的C形玉龙甲骨文的“龙列B商朝家庭养殖业有很大发展A.玉器崇拜的统一性B.民族文化的多源性C中国的文字达到基本成熟阶段章彩籍立封C.文字书写的传承性D.中华文明的延续性D.甲骨文反映客观存在的事物历史·周测卷(二十三)第5页(共8页)历史·周测卷(二十三)第6页(共8页)

  • 河南省教育研究院2024届新高三8月起点摸底联考政治试卷及参考答案生物试题及答案

    A碳排放权是具有价值的资产,可以作为商品在市场上进行交换B国家运用行政手段控制碳排放,推动形成全社会减排氛围C碳排放权交易充分发挥了价格、供求、竞争机制的作用D.“碳交易”引导资源优化配置,助力碳达峰碳中和目标的实现4相关研究显示,每投放1元的消费券,大约可产生2-一3倍的直接消费乘数。2022年5月以来,我国多地政府相继发放文旅,餐饮等各类消费券,以提振市场消费信心。政府发放消费券对经济社会的积极影响,正确的传导路径是①降低商品价格一→减轻消费者购物成本一提高人民群众的生活水②增加居民消费意愿一扩大内需一发挥消费对经济发展的基础性作用③增加财政支出一降低企业生产经营成本→助力企业纾困解难④实施积极的财政政策-→带动国民经济循环一促进经济社会持续健康发展A.①②B.①③C.②④D.③④5.2022年8月19日至20日,首届世界职业技术教育发展大会在天津举办,国家注席向大会致贺信指出,中国积极推动职业教育高质量发展,支持中外职业教有交流合作。一直高度重视职业教育工作,曾作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。发展职业教育有利于①降低用工成本,提高企业效益②优化就业结构,促进就业创业③落实国家政策,统筹安排就业④夯实人才基础,助力经济发展L.①③B.①④C.②③D.②④6.近年来,某企业致力于智能协作机器人在工业、医疗、物流、教育、服务等领域的研发、推广和应用,具有自主知识产权的产品畅销海内外,企业利润大幅上升,获得了第四批国家级专精特新“小巨人”企业称号。该企业的成功之道在于①立足高端市场,开展定制化生产经营②依靠技术进步,形成自己的竟争优势③提高自主创新能力,提升产品附加值④发挥价格优势,提高产品市场占有率A.①3B.①④C.②③D.②④7.中国人民银行发布的《2022年第二季度城镇储户问卷调查报告》显示,倾向于“更多储蓄”的居民占比为58.3%,达到自2002年以来的最高点,显示出居民储蓄意愿明显提升。我国居民的储蓄偏好出现回升,主要原因是①我国社会保障体系不断健全,保障水不断提高②银行信用较高,储蓄存款比较安全,风险较低③储着存款的收益高于其他投资理财方式思想政治试题(全国卷)第2页共8页

  • 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复习单元检测卷[辽宁专版]思想政治(六)6答案

    12.联想思维是依据事物之间相似、接近或对比的关系,将看上去毫无关联的事物进行可能的联结。下列句子属于依据事物之间对比的关系进行联想的是①少壮不努力,老大徒伤悲②青山有幸埋忠骨,白铁无黎铸佞臣③西塞山前白鹭飞,桃花流水蹴鱼肥④飞流直下三千尺,疑似银河落九天A.①②B.①③C.②④D.③④①13.凡马克思卞义者都是无神论者,所以,有的无神论者是马克思主义者。下列选项与其推理形式及性质相一致的是A.唯心主义者不是马克思主义者,所以,唯心主义者是非马克思主义者B.所有的商品都是劳动产品,所以,所有的劳动产品都是商品C.切金属都是导电的,所以,有些导电的是金属D.只有全力以赴,才能梦想成真:我全力以赴,所以我能梦想成真14.如果你是个锤了,你会看谁都像钉子,这就叫功能性固着。但其实锤子还可以被当做凳子、武器,在某些场合中其至能当礼物。由于我们的认知局限性,我们认为锤子只能砸钉子,这种认知导致了很多时候创新无法发生。下列关于创新思维的说法正确的是①创新思维特指人们在实践中破除迷信、超越陈规,有所发现、有所发明的思维活动②创新思维的思路具有独特性,结果具有多向性③创新思维要求我们以灵感和直觉等思维活动为基础,灵活运用科学的思维方法④创新思维离不开对前人和他人已有成果的继承A.①②B.②③C.①④D.③④15.在刘备尚未立足之时,诸葛亮分析时局断定他可以“三分天下有其一”;全面抗战爆发后,针对“中国武器不如人,战必败”的亡国论,毛泽东指出“敌退步我进步,敌寡助我多助,经过持久战,最后胜利必然是中国的”。从思维的角度分析①毛泽东的论断具有超前性,恰当运用了矛盾分析法②诸葛亮的“先知先觉”运用了推理和想象,属于联想思维③毛泽东的论断表明善于反思,勇于质疑是创新思维的基本品质④诸葛亮的论断超越了事物发展的时间和空间,具有预测性A.①②B.②③C.①④D.③④第二部分非选择题(共55分)16.阅读材料,按要求分析问题。(9分)在中国发展壮阔历程中,走向共同富裕始终是温暖人心的目标。建成世界上规模最大的社会保障体系:脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下近1亿农村贫因人口全部脱贫中国奇迹之所以震撼人心,不权在于规模和速度,更在于始终坚持共同富裕,让发展的阳光照进每个人的生活。

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-HUB]四试题

    14.陶渊明曾写下劝学名句“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”下列与之包含哲理一致的是()①山重水复疑无路,柳暗花明又一村②千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金③沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春④七十二溪成一瀑,合流飞落玉渊长A.①②B.①③C.②④D.③④15.共同富裕是社会主义的本质要求,也是中国人民长久以来的共同期盼。当前,我国己全面建成了小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。推动“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,是实现第二个百年奋斗目标的重要战略安排。这表明()①事物处于前后相继的历史联系之中②发展就是新的质变取代量变的过程③事物发展是渐进性和飞跃性的统一④事物总是先经历曲折然后才能前进A.①③B.①④C.②③D.②④16.2022年春节期间,多地发出“就地过年”倡议。国家卫健委表示,冬春季疫情防控要始终坚持“动态清零”总方针,着力在科学精准上下功夫。要因地制宜、分类指导、分区施策,在落实防控措施的同时,保障人员安全、有序流动,坚决防止简单化、"刀切“层层加码”,最大限度减少对群众生产生活的影响。卫健委的疫情防控指导意见(①承认了矛盾普遍性,努力探寻就地过年的共性做法②分析了矛盾特殊性,针对不同情况采用不同的办法③立足于客观实际,以求真务实的精神解决实际问题④坚持了矛盾分析法,用综合思维方式认识就地过年A.①②B.①④C.②③D.③④17.直播带货,指通过互联网台,使用直播技术进行近距离商品展示、咨询答复、导购的新型服务方式。直播带货总的来说,优势突出,互动性、亲和力强,它绕过了经销商等传统中间渠道,往往能做到最低价;但“网红”带货也频频“翻车”,存在虚假宣传、质量低劣等隐患。由此可见(①任何事物既有好的一面,又有不好的一面②矛盾就是对立统一,要一分为二的看问题③事物性质主要由主要矛盾的主要方面决定④矛盾的同一性是绝对的,斗争性是相对的A.①③B.①④C.②③D.②④18.我国宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入,生态文明建设整体布局,做好顶层设计:将优化产业结构和能源结构作为碳达峰、碳中和的工作重点,加快推进绿色低碳技术研发与推广。这蕴含的唯物辩证法道理是(①尊重客观规律,按规律办事,离不开发挥人的主观能动性

  • 广西省2023年八桂智学9月高三新高考联考语文试题

    2022年普通高等学校招生仿真考试(一)语文1,B【全能解析】本题考查筛选并整合文中信息的能农产品订单经直播电商从农村发往全国各地”错。材力。A以偏概全。原文第一段说的是“我国古代有悠料四第一段说的是“超过4,2亿个农产品订单经由快手久的历史学传统,但没有近代意义上的考古学”。的直播电商从农村发往全国各地”。C.“解释了史前文化发展整体格局和中华文明形成过6.①进一步加强农村地区数字化基础设施建设,优化农程”曲解文意。原文第四段说的是“新石器时代晚期产品网络销售渠道,改善农村消费环境:②加强数字的许多重大考古发现…极大地促进了对史前文化技术的培训,提升农村居民数字素养:③利用电商或发展整体格局和中华文明形成过程中各地区互动关视频直播台,促进传统农业转型升级:④推进互联系的理解”。D.强加因果。由原文最后一段“历史学网台与实体经济和各行各业深度融合,为乡村提供与考古学学科体系有别…将考古成果转化为历史网络公共文化服务,促进乡村产业发展。(每点2分,学的表达话语”可知,二者并没有因果关系。答出任意三点即可)2.C【全能解析】本题考查分析论点、论据和论证方法【全能解析】本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。原文在论证历史学与考古学相互支撑的观的能力。材料一侧重介绍了2021年上半年农村网点时,运用的是举例论证的论证方法,且原文中并没络零售销售额增长情况,并说明了农村数字化基础有将二者相互促进的内容进行对比来论证二者相互设施建设及销售环境改善的情况,据此可以得出答支撑这一观点。案①。材料二主要论述的是“提升农村居民数字素3.D【全能解析】本题考查分析概括作者在文中的观养”的相关信息,据此可得出答案②。材料三介绍点态度的能力。由原文最后一段“考古学要充分学了盱眙地区利用互联网台开设网店和直播带货,借鉴历史学成果,运用历史学理论与实践,推进带动了龙虾和其他相关产品的销售,实现了传统农考古学在解释人类社会组织、经济发展、思想意识业的转型升级,据此可得出答案③。材料四介绍了发展演变上的作用。要从话语体系上推进历史学快手发起的“幸福乡村带头人计划”在培育乡村创与考古学的融合”可知,从话语体系上推进二者融业者、加速乡村产业发展发面的积极作用,据此可合,只是历史学与考古学融合发展的一个方面,选得出答案④。项以偏概全。7.B【全能解析】本题考查分析文章内容,鉴赏文章艺4.A【全能解析】本题考查理解与分析文章内容的能术特色的能力。“都因他亲眼所见而显得真实”错。力。“主要得益于…”无中生有。材料一从供给侧由第七段“第二天将近中午…小摊主说,去收购旧和需求侧两方面介绍了农村网络零售业的发展现状,书刊时…这个送给你处理了”可知,楼小天的字幅并未说明哪方面是主要原因。被弃并非小童亲眼所见。5.D【全能解析】本题考查筛选并整合文中的信息,归纳8.①第一次向楼小天索字前,潘之上瞧不起楼小天,担内容要点的能力。A“居民数字素养明显提升”变未然心别人误以为自己倚老卖老,以老压小,才向楼小天为已然。材料二第二段说的是“提升农村居民的数字索字;索字后,认为楼小天的字没有收截价值,嫌弃它素养仍然有很大空间”。B.张冠李戴。由材料三第一碍事,顺手送给收破烂的了。②第二次向楼小天索字段“盱眙县还在淘宝网开设了‘特色中国盱眙馆’…前,潘之上知道收藏楼小天书画的价值比黄金还增乃至‘龙虾之旅'旅游产品”可知,“销售熟制速冻龙虾、值,涡望得到楼小天的字;索字后,发现是自己先前抛龙虾调料和龙虾文创旅游产品”的是“特色中国吁眙弃的字幅,内心既震惊又羞愧。(每点3分,言之成理馆”,并不是“盱眙的知名餐饮企业”。C.“超过4.2亿个即可)参考答案1

  • 2024届北京专家信息卷 高三年级月考卷(1)历史试题

    参考答案及解析历史2023届高三年级12月份大联考历史参考答案及评分细则→、选择题:带有明显的空想主义的色彩,根本无法实行,故选D1.A【解析】从材料信息看,西周时期出现了“敬天保项。这种做法违背了客观经济规律,与当时的生产力民”思想,这种思想是对统治者的一种约束,要求统水严重脱节,集中供应无法为居民带来丰富的物治者加强自我克制,故选A项。“敬天保民”思想属品,排除A、C项;取消私营工商业,是对工商业的重于唯心主义,排除B项;“敬天保民”思想要求统治者大变革,而非规范,排除B项。自我约束的同时,也加大了对民众的约束,排除C项;7.C【解析】根据材料,官员甄别委员会对所有未经考血缘是维护宗法分封制的纽带,排除D项。试任命的官员进行甄别,如对毕业证书的审查,其意2.C【解析】甘肃天水出土的西汉纸质残片可以支持图是保障官员的素质,故选C项。材料中的“甄别委西汉时期已会造纸的结论,C项正确。封燕然山铭摩员会”不能体现人治色彩浓厚,排除A项;材料与行崖石刻不能证明汉代的统治到达杭爱山一带,A项错政效率的提高无关,排除B项;这种官员甄别虽有一误;魏晋墓中有牛耕画像砖,可以得出这时已有牛耕,定的优点,但并不能巩固民主共和政体,排除D项。但不能得出“不早于”魏晋的结论,B项错误;汉墓出8.A【解析】根据材料可知,国民政府在农村的统治土《诗经》《仓颉篇》等不能证明儒学是否独尊,排除是建立在地主豪绅阶级的基础之上,因此体现其统治D项。秩序的本质特征,故选A项。材料与民族资产阶级3.A【解析】根据材料可知,柜坊经营信贷业务,政府无关,国民政府在北伐之后成为大地主大资产阶级的多次下诏限制高利贷,说明唐代民间信贷活跃,故选代表,排除B项;国民党统治的经济基础是地主土地A项。B、C两项均表述片面,排除;材料强调的是詹所有制,因此不会动摇其经济基础,排除C项;国民政贷而非长途贸易,排除D项。府并未在农村推行减租减息,排除D项。4.B【解析】根据材料,欧阳修等人的主张是从父子之9.C【解析】据图可知,这是淞沪会战,这次战役粉碎情的角度出发,而司马光等人的主张则是从维护纲常了日军“速战速决,三个月灭亡中国”的狂妄计划,打名教的立场出发,故选B项。A项是欧阳修等人的出乱了日军侵华的战略部署,敌选C项。九一八事变发点,排除;这些主张能体现理学的一些理念,但不能后,中国就开始抵抗日本侵略,排除A项;武汉、广州说这些主张就能奠定理学产生的基础,排除C项;司失陷后抗战进人相持阶段,排除B项;打破日军不可马光等人的行为是维护纲常名教,材料无法体现其不战胜神话的是型关大捷,排除D项。畏强权,排除D项。10.B【解析】根据材料“实现普选而进行的第一次人5.C【解析】根据材料可知,明代军事制度重五军都督口普查中”可知,新中国的民族识别工作与少数民族府和兵部以及地方军队的相互制约,通过机构制约以政治权利的实现有关,因此民族识别意在保障少数维护皇权,故选C项。专制体制之下,这种军事制度民族的等权利,故选B项。民族自治区已经建立,权力归于中央朝廷,无法体现制约与衡,排除A并不以民族识别工作为前提,排除A项;民族交融是项;材料信息不能说明提高了军队战斗力,排除B项;一个较长历史阶段里民族发展状况的一个概念,材材料强调的是中央对军队的控制,而非防御对象,排料与民族交融无关,排除C项;少数民族并非都生活除D项。在边疆地区,排除D项。6.D【解析】从材料信息看,《天朝田亩制度》规定取11.D【解析】根据材料,法国国王可以对封建主之间消私营手工业和商业,改由国家统一供应,这一政策的争斗进行仲裁,表明国王的权威性得到增强,故选

  • 枣庄二中2023级高一年级学情检测(2023.10)f地理试卷答案

    较多,所以人口年龄结构偏老龄化。结合黑龙江省的企业养老保险抚养比可知,辽宁省是我国国有老工业基地随着老工业基地衰落,企业用工人数减少,导致企业养老保险抚养比较小。天津、江苏和湖北三省(市)的年轻就业人口均较多2.A图中广东省企业养老保险抚养比最高,说明就业人口多,领取养老保险人数相对较少,社会养老压力最小:图示信息无法判断黑龙江省的自然增长率;甲省(市)企业养老保险抚养比低,说明就业机会少,促使部分年轻人离开当地外出务工,以人口迁出为主;浙江省企业养老保险抚养比高于全国均水,就业机会较多,人口流失少。3.B根据图文材料可知,黑龙江省企业养老保险抚养比在四省中最低,说明就业机会少,黑龙江省是我国老工业基地,近年来在不断谋求产业转型升级,淘汰部分高耗能、重污染企业,导致黑龙江省人口就业率下降,企业养老保险抚养比低。随着高耗能、重污染企业被淘汰,龙江省环境污染问题改善;气候寒冷、保险意识薄弱不是黑龙江省就业机会少,企业养老保险抚养比低的主要原因。4.B内蒙古自治区纬度高于马铃薯原产地,夏季昼长,日照时间长。5.C用马铃萼生产淀粉,原料运输费用较高,产品运输成本相对较低,故一般在原料产地设厂生产。6.C马铃薯淀粉生产过程所排放的废水中含有大量有机污染物,属于高浓度有机废水,其他污染较小。7.C读图分析可知,金奈位于印度南部沿海地区,交通便利,工业发展较快,钢铁工业基础较好,为汽车产业的发展奠定了基础。8.A金奈是印度南部的交通枢纽,印度第四大商业城市,说明其交通便利,市场潜力大。印度为发展中国家,在汽车制造方面,技术不占优势:现代制造业受原料的制约较小。9.C众多国际汽车生产商和零部件供应商在金奈设厂开店,可以为金奈提供更多的就业机会,吸引大量人口流入,并强力拉动其他相关产业的发展,促进金奈的经济发展,扩大其城市人口规模。10.A该工业有投入一产出之间的联系,存在着生产方面的联系,导致工业集聚,进而形成工业地域1山.B该地域由于存在生产方面的联系,发生近距离聚集,可加强企业间的信息交流和技术协作,降低中间产品的运输费用和能源消耗,进而降低生产成本,提高生产效率和利润,取得规模效益。12.(1)广西大部分地区为亚热带季风气候,热量、降水丰富,受北方冷气团影响较小;当地多山间注地、原,地形坦,土壤肥沃,利于甘蔗耕种、生长等。(4分)(2)甘蔗产业工作量大,机械化水低,劳动力需求量大;国内劳动力成本高,而越南劳工数量多、价格低:距离越南近,两国政策支持等。(4分)(3)改良土地和甘蔗品种:提高耕作、水肥、收割、洒药等生产环节的机械化、自动化水,节省人力成本;支持土地流转,提高规模化水;改善交通等基础设施,提高运输效率;加强蔗渣等的再利用。(4分)(4)同意减少:产品品种单一,加工企业生产期短,会造成大量资源闲置,企业利润不高;产品深加工及产品综合利用能力滞后,缺乏科技支撑:社会服务体系建设不健全,产销脱节,产业化体制不健全。或不同意减少:蔗糖产业从业人员众多;稳定广西甘蔗种植面积、产量以及产糖量是保障我国食糖供给安全的关键所在;蔗糖工业是广西现在工业经济的重要组成部分,除本身价值外,还可带动相关产业发展,推进劳动力就业等。(3分)13.(1)优惠的投资政策;廉价的劳动力和低廉的地价;丰富的铜矿产资源;产品进入国际市场可免税或无配额;中赞关系密切。(4分)(2)地处著名的铜矿带,铜矿资源丰富;有铁路通往园区,对外交通方便;工业用地价格低、充足:当地劳动力丰富。(4分)(3)有利于加强对矿产资源的开采、加工,延长产业链,提高附加值:促进城市化水提高;相关工业部门集聚,有利于提高资源的利用率,减少环境的污染;增加就业岗位,增加经济收入,改善居民生活。(4分)地理(八)

  • 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复习单元检测卷(辽宁专版)/思想政治(1-21)答案

    狂K重点(5)奴隶社会的进步性:金属工具的广泛使收取地租(劳役地租、实物地租和货币地用、城市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和租)是地主阶级剥削农民的主要方式。体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,使人类·地主阶级还利用高利贷,强迫农民缴纳苛摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛。捐杂税、从事各种徭役来剥削农民。③图说政治⊙知识误区判断:在封建社会,私有制是地主阶级剥削农民的基础。(X)提示:私有制在封建社会主要表现为封建土在世界四大古文字体系中,唯有以般墟甲骨地所有制。文为代表的中国古汉字体系,历经数千年的演变(5)封建国家的显著特征:君主专制、等级而承续至今,书写出了一部博大精深的中华文森严。明史。(6)封建社会的主要矛盾:农民阶级和地主阶。从封建社会到资本主义社会级之间的矛盾。①封建社会②资本主义社会(1)封建制生产关系的产生:奴隶社会后期,(1)资本主义生产关系当生产力发展到新的水时,出现了封建制生产·产生原因:封建社会后期,随着社会生产力关系。和商品经济的发展,资本主义生产关系在封建社(2)封建制生产关系的特点会内部萌生出来。·地主占有绝大部分土地,通过收取地租等·特点:资本家占有一切生产资料,失去生产方式,占有农民大部分劳动成果。资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于·相对于奴隶,农民有一定的人身自由,有自资本家,成为雇佣工人,资本家在生产过程中占有己的劳动工具甚至少量土地,劳动成果除缴纳地工人创造的剩余价值。租外,还能留下一部分归自己支配。·建立的基本条件:一是要有大批失去生产(3)封建制生产关系下生产力发展的表现资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人;二·铁制农具得到广泛使用和推广,耕作技术是要有开办资本主义企业所必需的大量货币当作有了显著进步;资本。·水利事业有了较大发展;资本主义社会开始的标志:资产阶级革命·手工业有了进一步发展,冶铁业成为最重的胜利。要的手工业部门;。资本主义制度确立的意义:资本主义制度·商业和城市逐渐发展起来。的确立,工业革命的发生和完成,带来了资本主义(4)封建社会中地主阶级剥削农民的表现社会生产力的巨大飞跃,促进了人类思想的解放,·封建土地所有制是地主阶级剥削农民的使科学、教育、文化的发展达到了前所未有的基础。高度。2

  • 2024炎德英才大联考高三月考试卷一(全国卷·入学摸底试卷)政治

    9.民主革命时期,我们将马列主义的基本原理同中国具体实际相结合,取得了新民主主义革命的胜利。我们把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”所取得的理论成就是A.创立了毛泽东思想B.丰富和发展了毛泽东思想C.创立了邓小理论D,完善了中国特色社会主义理论体系10.1956年9月,新中国成立以来的第一次全国党代会,即党的第八次全国代表大会在北京召开,大会通过了《中国共产党第八次全国代表大会关于政治报告的决议》。以下可能出现在决议内容中的是①社会主义改造尚未完成,社会主义制度有待建立②我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本解决③阶级剥削历史基本上结束,特色社会主义亟待形成④要把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国A.①③B.①④C.②③D.②④题序123568910答案第Ⅱ卷(非选择题共40分)二、非选择题11.阅读材料,完成下列要求。1956年苏共二十大后,基于我们一直照搬和借鉴的苏联体制弊端已严重暴露,毛泽东果断提出“走自己的路”,强调独立自主地探索建设社会主义的道路。从1956年2月开始,他用了一个半月的时间听取了工业、农业、商业、运输业等34个部委的工作汇报,在此基础上,于1956年4月25日中共中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告,其内容涉及十个方面的重要问题,全面真实地反映了中国的实际情况。报告提出的一系列适合中国情况的社会主义建设的方针和政策,初步展示了我国社会主义建设的基本框架。1956年9月,党的八大将正确处理这十大关系的思想作为指导方针,明确规定了党和国家的主要任务已经转移到社会主义建设上来,并围绕这一中心任务,进一步制定了具体的经济政策,健全法制的政治政策,发展科学和繁荣文化艺术的政策,加强执政党建设的政策等,都是对《论十大关系》正确思想的进一步发挥。此后,1957年2月,毛泽东又发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告,系统论述了社会主义社会的矛盾学说,划分了两类不同性质的矛盾,论述了中国的工业化道路、农业合作化问题、工商业者问题、知识分子问题、节约问题,等等。(1)结合材料,概述毛泽东对社会主义革命和社会主义建设进行探索的重大成果。(12分)空·2·

  • [百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(六)6文科综合X试题

    4G ull12:54⊙HD4G58%金卷仿真密卷(四)文科综合参考答案第1页(供10页)23·Jj·ZM瓣扫指全能王创健2/10分折能力。由于①②两曲线表示的是谷雨和立夏这两天的太阳辐射变化,而立夏的下午太阳高度大于谷雨。枚A选项正确。1山.D【解析】本题考查时区计算及空间定位,同时考查学生获取和解读地理信息的能力、地理计算能力及空间定位能力。太阳辐射应在地方时12时达到最大值,据图判断,该曲线达到最大值时,北京时间在13~14时,所以当地的经度位于90°E一105°E。故D选项正确。12.C【解析】本题考查消费观念、消费心理的相关知识,考查考生运用经济生活知识辨识、判断经济现象的能力。山材料信息可以看出,年轻人不再迷信国际大牌,而是更愿意为自己的感受买单,这反映了年轻消费者的消费观念出现新变化,也反映了消费心理影响人的消费行为,②④符合题意。材料没有体现未来收入预期对消费的影响,也没有涉及消费对生产的影响,①③与题意无关。13.A【解析】本题考查企业经营的相关知识,考查考生运用经济生活知识分析经济现象的能力。当前下游消费市场竞争激烈,很多商品原材料上涨主要靠企业自行消化,这表明企业降低生产成本有利于缓解企业的经营压力,①符合题意。上游大宗商品涨价引起下游消费品牌涨价,表明上游产品价格上涨会通过产业链向下游各环节传导,③符合题意。材料没有体现流通环节对消费品价格的影响,排除②。消化上游产品价格上涨可以通过多种途径,提高下游产品价格不是其必然选择,④说法绝对化,排除。14.D【解析】本题考查价格变动的影响、国家财政的作用的相关知识,考查考生运用经济生活知识辩识、判断经济现象的能力。实施农机购置与应用补贴政策,有助于推动农业机械化,加快推动现代农业发展,②符合题意。提高稻谷、小麦最低收购价,可以保障农民种植稻谷、小麦的收益,从而调动农民从事粮食生产的积极性,④符合题意。中央财政支持粮食生产与提升农产品的附加值没有直接关系,向实际种粮农民发补贴与完善社会保障体系没有直接关系,排除①③。15.D【解析】本题考查生产经营、乡村振兴的知识,考查考生分析、判断的能力。农民流转自已的土地获得的收益属于按生产要素中的士地要素参与分配,不属于按劳分配,排除①。企业经营的直接目的是营利,排除②。该公司农产品在生产加工、储存、销售、溯源等环节已经实现了标准化、品牌化、规模化,这有利于打造完整的农产品产业价值链,提高当地农业综合生产能力,③④正确。16D【解析】本题考查民主决策、基层民主管理的知识,考查考生分析、判断的能力。材料没有涉及创新村民自治组织形式,排除①。村民参与村级事务是村民的权利,该地“红色议事厅”不涉及明确各方参与治理义务,排除②。当地在决策环节增设“红色议事厅”议事环节,保障了村民参与民主决策的权利,集中村民智慧,提高了基层治理水,③正确。该地“红色议事厅”邀请多方参与,发挥了协商民主独特优势,形成了基层治理合力,④正确。17.A·【解析】本题考查政府的相关知识,考查考生运用政治生活知识进行判断、分析的能力。该地政府部门所采取的一系列举措,坚持便民利民,旨在改进工作作风,践行政府对人民负责原则,①③符合题意。“优化办事流程”“主动接受人民群众的监督”不是材料中政府部门所采取的举措的目的,排除②①。金卷仿真留卷(四)文科综合参考答案第2页(共10页)23·刀·FZ0扫描全能王创建18.A【解析】本题考查中国与联合国、中国的外交政策的知识,考查考生分析、评价、判断的能力。中国主张发达国家落实对发展中国家援助的承诺,体现了中国坚决维护国际公正义:中国主张通过南北对话、南南合作,建立公正、合理的经济秩序,体现了中国秉持合作共赢的国际秩序观,①正确。中国积极参与联合国维和行动,并主张建立公正、合理的经济秩序,这表明中国坚持联合国宪章》宗旨,积极参与和推动全球治理,②正确。材料没有中国反对霸权士y知品村政治的相坐主e排险址封不站马圳空问新.排除④

  • 2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(三)3文科综合(新教材L)试题

    满载民意:裁判文书可供查询,司法公开全面深化,重视发挥人民群众在依法治国中的作用,这表明在我国,人民当家作主和依法治国是有机统一的,④正确。材料没有体现我国拓宽公民求助渠道,排除①。中国共产党的领导是实现和维护我国人民利益的根本保证,排除③。18.B:【解析】本题考查人民政协的知识,考查考生辨识,判断、分析的能力。全国政协召开双周协商座谈会,就国家应急管理工作中存在的问题建言献策,这表明人民政协发扬协商民主,助力改善国家治理,坚持问题导向,履行参政议政职能,①③正确。材料没有涉及大民政协创新履职方式,排除②。人民政协是专门的协商机构,不是国家机关,不负责处置具体问题,排除④。19,D【解析】本题考查我国处理民族关系的原则、中国特色社会主义制度优越性的知识,考查考生辨识、判断、分析、综合的能力。在党中央支持下,全国人民支持西藏、援助西藏发展,使西藏发生了积极变化,这表明俦牢中华民族共同体意识有利于共同繁荣,中国特色社会主义制度具有显著的优越性,③④正确。西藏人民自力更生、艰苦奋斗是创造西藏脱贫奇迹的首要因素,排除①。我国已经形成了等团结互助和谐的新型民族关系,不存在“构建”问题,排除②。20.C【解析】本题考查时代主题、中国的外交政策的知识,考查考生辨识、判断、分析的能力。“让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他,共同破解“世界怎么了、我们怎么办这一时代课题”,可见“三个代替”的主张为推动国际社会共同解决全球重大问题指明方向,②正确。中国积极为全人类发展提供中国主张、贡献中国智慧,这表明“三个代替”的主张顺应了时代发展的大势,展现了中国的大国担当,③正确。独立自主是我国对外交往的基本立场,①说法错误。我国坚持从本国利益出发,兼顾他国合理关切,④表述错误,排除。21.D【解析】本题考查实践与认识的关系、认识的上升性的知识,考查考生辨识、判断、分析的是能力。科学家利用“中国天眼”FAST发现了巨大原子气体系统,为研究宇宙中天体的起源滨打开了二个崭新的窗口,这表明天体探测设备技术的进步推动人类对守宙认识的深化,认识每前进一步都是对无限发展着的物质世界的接近,③④正确。实践是认识的来源,人们对天体的了解是从实践到认识的过程,①说法错误。世界的本质是物质,“刷新人们对世界本质的固有认知”意味着世界的本质不再是物质,排除②。22.A【解析】本题考查文化多样性、中华优秀传统文化、中华文化的特征的知识,考查考生辨识、判断、分析、综合的能力。东晋时期书法家王羲之所作的《兰亭集序》中的名句至今流传且为外国航天员所熟知并运用,这表明中华文化经典绵延隽永,具有穿越时空的永恒魅力,①正确。外国航天员借《兰亭集序》表达航天梦想,这表明中华文化具有共通的价值追求,②正确。材料仅反映外国航天员对中华文化经典的借用,没有体现文化创新以及文明交流互鉴带来的人类文明的发展进步,排除③④。23.C【解析】本题考查联系的多样性、系统优化的知识,考查考生辨识、判断、分析的能力。该地菇农把握了事物的多样联系,创造和发展了以“林一菇共育”技术为核心的山地农林复合生产系统,形成了结构合理的土地利用类型和生态景观,运用了综合的思维方式,促进了系统优化,②③正确。联系具有客观性,不以人的意志为转移,人们可以根据事物的固有联系建立新的具体联系,①说法错误,排除。人为事物的联系与自在事物的联系不存在谁比谁更高级的问题,④说法错误。24.A25.Dg26.B;27A28.C29.D30.A31.C32.D33.B:34.C35.B36.()雁塔区位于西安市中心城区南部。(2分),理由:雁塔区北部的校外托餐场所密度更高,说明更邻近中心城区;绕城高速一般位于城市外缘,该处绕城高速呈东西向穿过雁塔区南部。(4分)金卷仿真密卷(十二)文科综合参考答案第3页(共6页)23JJ·FZ0

  • [六市一诊]四川省2024年高中2021级第一次诊断性考试文科综合试题

    11.C人类活动对径流和河道地形影响较大。上游修建水库可通过调节水量使枯水期流量增大,从而缓解盐水入侵;发展节水农业可以减少对钱塘江径流的人为消耗,径流量增多,缓解盐水入侵;开采河砂会使河道容积变大,致使强潮期潮汐作用变强,盐水入侵加剧,过度开采河砂是钱塘江咸潮加剧的重要原因;取水口下移不能缓解盐水入侵。12.D原始社会没有广泛使用金属工具,A排除。奴隶社会代替原始社会后,金属工具广泛使用、城市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,这是历史的进步,B排除。封建社会地主占有绝大部分土地,通过收取地租等方式,占有农民大部分劳动成果,C排除。卓别林的《摩登时代》反映的是美国20世纪20年代经济萧条时期的社会现实,资本家占有一切生产资料,资本家无偿占有雇佣工人的剩余价值,D符合题意。13.A世界主要经济体宽松的货币政策给中国带来输入性通胀风险,加上俄乌冲突导致能源和粮食价格上涨,因此我国将稳物价作为央行首要日标,①②正确;③不是原因,不选;通货膨胀会影响居民生活水提高,正确,但物价越低并不是对消费者越有利,④不选。14.D举行中国消费经济人物盛典,可以有效提升企业品牌影响力,促进投资和消费,有效助力经济双循环发展战略,③④正确;消费对经济发展起基础性作用,生产起决定作用,①不选;中国消费经济人物盛典,是政商人脉供需对接资源汇聚的台,有利于改善政商关系,但不一定能防止“旋转门”现象发生,②不选。15.C加强数据安全监管,有利于形成完备的基础制度体系,从而应对数字技术带来的安全挑战,①传导错误。畅通全国数据资源大循环,进而实现定制化、市场化的数据开放,有利于解决“数字孤岛”问题,④传导错误。通过协调推进数据基础制度建设,进一步充分激活数据要素潜能,进而增强经济发展新动能,有利于构筑国家竞争新优势,②传导正确。通过统筹数据资源整合共享,将推动数据资源跨行业跨部门互联互通,有利于降低沟通成本和信息成本,③传导正确。16.℃中央社会工作部作为党中央职能部门主要统筹信访、党建引领基层治理和基层政权建设、社会工作人才队伍建设、志愿服务管理等工作,这能够将社会领域难点问题统合治理,有利于加强党的全面领导和党中央集中统一领导,真正把体现国民素质的志愿服务、与人民对治理感受密切相关的全过程人民民主落到实处,②③入选;材料未体现党的指导思想,①不选;中央社会工作部是党中央职能部门,不是国家机关,④不选。17.A这次全国政协赴云南视察,有利于铸牢全国政协党外委员的中华民族共同体意识,促进全国政协党外委员的自我教育、自我提高,①符合题意。全国政协赴云南视察,有利于其充分调研,履行其民主监督、参政议政的职能,②符合题意。材料的主体是人民政协,没有体现党对民主党派的领导,同时中国共产党对民主党派的领导是政治领导,③不符合题意。政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政,不能对民族团结工作作出具体部署,④不符合题意。18.C漫画《意外惊喜》告诉我们人虽被石头绊倒,但却因此看到了种子的发芽,寓意矛盾的转化,是矛盾同一性的表现,②④体现的是矛盾的同一性,当选;①③侧重体现的是矛盾的斗争性,不选。19.D人生价值包括自我价值与社会价值两个方面,材料中李、胡二人一方面为社会作出贡献,另一方面也得到社会的认可,实现了自我价值与社会价值的统一,③正确;人生的真正价值是对社会的责任与贡献,这是人生价值的真谛,也是衡量人生价值的标志,据此④正确②错误;工作凡,但同样可以在凡的岗位上为社会作出贡献,但并不等于工作越凡越容易实现人生价值,①不选。【高三第四次模拟考试·文综参考答案第2页(共6页)】

  • 陕西省2023-2024学年度八年级第一学期阶段性学习效果评估道德与法治答案

    2022一2023中考学科素养自主测评卷(七)卓育云文科综合·道德与法治▣级▣参考答案及评分标准音羲扫码获取答案信息观署考后直播讲评一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)题号34568910答案DADBDB二、简答题(本大题共5小题,共30分)11.(1)合理宣泄(2)别东(3)成信(4)中国特色社会主义思想(5)选举(间接选举)评分说明:每空1分,共5分。12.(1)丰富商业供给,提升城市繁荣度;活跃市场,方便人民生活,保障市场人文性:增加就业机会,增强市场活力,提高人民收人水,推动实现共同富裕:创浙营销模式,增添生活气息,提升商业活力:激活消费市场,扩大消费,推动社会经济快速复苏。评分说明:答出符合题意的任意两点即可,每点2分,共4分。(2)一是市场的监管压力加大,尤其是在产品质量的监管方面;二是环境污染与破坏的可能性加大、增加了环境负担:三是市场整治的压力加大,市场秩序有待进一步规范。评分说明:答出符合题意的任意一点即可,共2分。13.(1)秀山土家族苗族自治县人民代表大会和人民政府。(2分)(2)我国是一个多民族的国家,民族分布呈现大散居、小聚居、交错杂居的特点;深化农村农业改革,发展特色经济极大地推动了当地经济的发展:我国民族等、团结、互助、和谐的新型民族关系得到进一步巩固和发展。评分说明:答出符合题意的任意两点即可.每点2分共4分。14.(1)①。评分说明:填写序号即可,共2分。(2)《中华人民共和国民法典》。(2分)(3)理性参与网络生活,不断提升媒介素养:网络无限,自由有界.始终做到怡守道德,遵守法律:提升自我保护意识.谨防诈骗,不轻易相信别人;善用法律武器维护自身的合法权益,做到有事想法、遇事找法、解决问题靠法:维权的手段是多样的、要树立正确的维权意识。评分说明:答出符合题意的任意三点即可,每点1分,共3分。15.(1)十四届全国人民代表大会第一次会议和政协十四届全国委员会第一次会议。(2分)(2)衫显了中国开放自信的形象,体现了清新有序的会风:是全过程人民民主的真实体现,也是世界了解中国的重要窗口;是反映民意、汇聚力量的大彝台,为推进中国式现代化建设注人澎湃动力。评分说明:答出符合题意的任意两点即可,每点2分,共4分。卓育云·道德与法治答案第1页(共2页)

  • 1号卷 A10联盟2024年高考原创压轴卷(一)1地理试题

    安徽省2024年普通高中学业水选择性考试地理模拟试题(六)参考答案1.A2.C【命题意图】本题组以智慧城市为背景材料,考查智慧城市发展的因素及其影响,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。【解题分析】第1题,依据智慧城市的概念,智慧城市依托物联网、云计算、大数据等新一代信息集成技术,其关键因素应是创新层面的技术因素:资金流是智慧城市发展的物质基础,需信息流作保障:物流、人流是城镇化进程的重要表现,也需信息流作支撑。第2题,人口、财富和经济活动在空间上的集中是城市经济的主要特点,智慧城市会使城市经济活动的分布更加合理,而并非分散;智慧城市注重城乡全面协调发展,包容开放,会缩小城乡经济差异;信息技术为城市经济提供更为智能高效的调配方案,会大大减少物质和能源的消耗:新技术产品、服务会向传统产业深度渗透,而非遏制。3.A4.B5.C【命题意图】本题组以鲜花电商的发展为背景材料,考查电商对鲜花产业的影响,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。【解题分析】第3题,供需市场和基础设施共同推动了鲜花电商的发展,鲜花需求量增加,会促进鲜花生产地面积扩大;需求量增加,鲜花品种增多;需求量增加,会刺激鲜花生产技术的改进,使成熟期缩短;为追求鲜花质量,成本会上升。第4题,从物流差异看,日常鲜花需求量大且稳定,对保鲜要求高,宜采用冷链运输;高端定制鲜花定价高,及时性要求高,宜采用航空运输;日常鲜花定价不高,不宜采用密闭直达运输;花田直采是采购方式,不是物流方式。第5题,依据背景信息可知,高端定制鲜花市场在竞争上存在明显的品牌壁垒和技术壁垒,应提升产品的创新力,克服上述壁垒;对高端定制鲜花市场而言,价格并非主要障碍,价格是影响日常鲜花市场的重要因素;高端定制鲜花市场销售模式本已多样,拓展销售模式不是提升竞争力的关键:高端定制鲜花市场产品本身差异就很大,加大产品差异不是提升竞争力的关键。6.A7.D8.A【命题意图】本题组以蒙特雷汽车产业为背景材料,考查产业转移,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。【解题分析】第6题,蒙特雷是很多墨西哥公司和跨国集团的基地,社会协作条件好;众多企业在该地扎堆,会降低环境质量;劳动力素质高,劳动力成本相对也会较高,不是优先选址的主要原因:该地经济相对发达,土地租金相对较高。第7题,墨西哥经济相对落后,当地市场较小;新能源汽车产业的发展受限于电池技术而非新能源开发;美国电动汽车巨头T公司投资蒙特雷,蒙特雷汽车产业链较完善,利于我国新能源车企在该地投资建厂。第8题,墨西哥经济条件相对较差,市场不像欧美市场那样成熟,社会、地缘风险都相对较高。9.A10.D11.B【命题意图】本题组以黄河口湿地为背景材料,考查土壤盐渍化与植被,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。【解题分析】第9题,“盐斑”是盐渍化现象严重的表现,地表盐分积累,说明蒸发旺盛,而蒸发旺盛最可能与该植被群落的覆盖程度低相关。第10题,盐分指标在芦苇群落0一80cm土层波动不大,主要是因为芦苇群落地势较低,根部长期处于湿润状态,可溶性离子溶于土层中,分布相对均匀;与植株形态、生长时间无关;湿生环境根系不发达。第11题,上层的Na淋溶至该处而使该处的Na含量增加;Na不会随水分蒸发:该处植物根系多;上层土层最易风化。12.D13.B【命题意图】本题组以西藏地区不同海拔果园昆虫群落的多样性指数和优势集中性指数为背景材料,考查自然群落的形成与差异,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。【解题分析】第12题,低海拔地区气温较高,降水多,环境良好,植被复杂多样,昆虫种类丰富,多样性指数高,且由于环境良好,每种昆虫的数量也比高海拔地区多:从生物多样性指数来看,无法判断高海拔地

  • 安徽省2024年普通高中学业水平选择性考试·思想理数(八)8[24·(新高考)ZX·MNJ·思想理数·AH]试题

    2023届冲刺02数学答案与解析11.【答案】B【解析】设圆锥底面半径为r,母线长为1,则2r=,解得1=3r,故该圆锥的体积16.(里【答案】停【解折】恢愿意,f因=mcos2x+aos+公=mc2x+号n2x+四1.【答案】B【解析】z=(2+ii=-1+2i,则z5,故选B.2.【答案】D【解析】由题知,A=(-1,2),-1,2是方程-x2+ac+b=0的两根,-1+2-a,-1×2=-b,a=1,b=2片=石,2x2V5,-23:如图所示,则圆维的外接球半径为其轴裁面三角形PMB的外接圆半径,设圆锥的则r=-2msm2x+ncos2x+p=V4m2+msin(2x+p+p,因为3a,beR,fa-fb+1=0,a+b=3,故选D.3.【答案】A【解析】由图可知副食的销售额和占比为1-15%-25%-30%-20%=10%,由此可得商场一天总的营外接球半径为R因为oP=P-2=2W,所以2w2-R+2=R2,解得R-92,故该例锥的外接球体故/ef=-1,则(4m2+7+p-(-4m2++p)=-1,即p2-4m2-2-1,故D=0:业额为:5000◆10%=50000元,故服装鞋帽和百货日杂的销售额为:50000×(20%+30%)=25000元:对于②③我们不知道该商场各种货物的进价是多少,不能判断哪类商品盈利的多少,故只有①正确,选A积2小,会故选B故m+经2”回-9,当组汉音加=9时将号度,故≥5,2644.【答案】B【解折】依题意,a=3e(5,+o小b-得=200e(0),.c=log02n3e(o.0),放e1,故命恩p为假:当e四时,(-3小0,故,3(文)【答案】75【解折】依题意,fW=2cos2r-32c08x=4es2x-32cosx-2=(4c0sx+万Xe0sx-2则命题g为真:故pA9为真,故选B因为msef1训,当且仅当o=-怎时./)=0,故当-1scK-怎时.了P0,当怎(b+2)方台a>b+2,e>e5台a>b,放“a5>(6+2)月”是“e>e”12.(理汇答案1解折1由题知,a=3,c=2,OM2-之FS,M在以线段5为直径的圆上,M1M你。∴MEP+ME,PFEP=16①,由椭圆的定义知M+MF=6,②,由①②解得,MFMF=10,时,了0,则当osx=-时,函数取到最大值:因为xe元,0,故血x=44的充分不必要条件,故选Ab。。,所以e-e≠0,解得x0,即函数的定义城为x1x20叫,coshx e+eSas5=)MME上5,放选C.6.【答案】A【解析】因为f(x)=(文)【答案】C【解析】设4A(,,(,),直线AB的方程为y=+m(k≠0),将y=c+m代入椭圆方程,17.【解析】(1)设数列{a,}的公差为d,4,是a4,a4的等比中项,a=44消去y得1+42)x2+8kmr+4m2-4=0,所以4=(8km)2-41+4k2)(4m2-4)>0,即m2<4k2+1①:由根即(a+d=a%+34①,。=12a+号x12x11=78,②(3分)。-。>0,所以了四-6>0,放排缘cD:做选A8km,所以1:又0E的方为-由①②解得,4=1,d=1,an=n.(6分)(2)由(1)知,b。=a1×3-=(2n-1)×31,(7分)7.【答案】C【解析】若1⊥a,mLa,则Hm,而1LB,故m⊥B,而ncB,则m上n,故选C.T,=1×3°+3×3+5×32+…+(2n-1)×3-,①(8分)8.【答案】A【解折】作出图形如下所示,则FG=P历+8G-丽+C-号-D+D-号丽-而则0-0.期441=0,所以m2008海a92c42+1,3Tn=1×3+3×32+5×33++(2n-3)×3"-1+(2n-1)×3”,②(9分)则D=10(2AB-FG)=6AB-10F元,选A“4+1>0,:4状+1<9,所以2>,即<-5成太>5,所以实数的取值范围是(一,5U65①-②得,-27。=1×3°+2×3+2×32+2×33++2×3-(2n-1)×3故选C.=1+60-3-(2n-)x3-2-2mx3”-2,1分)1-313.【答案】2【解折】a是第三象限角,3cos2a+sina=2,.30-2sin2c)+sin=2,.6sin2a-sin-1=0,T=(n-10×3"+1.(12分)18.【解析】(1)证明:连接4C交AC于N,连接MN,DW如图,14.【答案】5【解折】由双圃线的对称性,不妨设80),渐近线方程为x-心=0,六0-X0,即a+b9.【答案】C【解析】由题知,该三视图对应的三棱锥为如图所示的棱长为2的正方体中三棱锥A-BCD,该棱维的体积为××2x2x2=号,故选Cc2=ab,即c4-4a2b2-4a(c2-a),两边同除以a整理得,e-4e2+4=0,解得e=√215.【答案】3而【解折】作出图形如下所示,观察可知,GB1,MB上AB,二面角M-B-的面角10即为∠CBM,不妨设AB=4,在△CBM中,CB=4V2,C1M=2,BM=2N5,故oG由于在三棱柱ABC-ABG中,DNHA4且DN=AA,M是BB,的中点,10.【答案】D【解析】可以证明0+)+f0-x)=4,故函数fx)关于1,2)中心对称,而所以DNBM且DN=BM,所以四边形MBDN是行四边形,所以BDM由于顶点A在底面ABC上的射影恰好是AC边的中点D,即AD⊥面ABC,所以AD⊥BD,又由于△ABC为等边三角形,所以AC⊥BD,又由于AD∩AC=D,所以BD⊥面AACC,又MNIBD,所以MN⊥面AACC上单调递减,所以fx)在R上单调递减.故g(x)=f(x+)-2在R上单调递减,且关于原点对称,而又MWc面AMC,所以面AMC⊥面4ACC.(6分)f-2a+1>4-fa)f-2a+)-2+fa-1+)-2>0台8(-2a)+g(a-l0>0台ga->g2)台a-1<2a台>-1,故实数a的取值范围为(-m),选D.(2)(理)由(1)知AC,BD,AD两两垂直,故建立空间直角坐标系如图所示,设AC=2,由于△ABC为等边三角形,△A4G为等腰三角形,冲刺02数学答案与解析密第1页中刺02数学答案与解析冲刺02数学答案与解析第3页

  • 高三2024年普通高校招生考试冲刺压轴卷(一)1语文L答案

    13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)(1)晋献公将欲袭虞,遗之以璧马;智伯将袭仇由,遗之以广车。三、语言文字运用(20分)(2)寡人说鲁君,故予之地,今行果若此,吾将使人贺之。(一)语言文字运用1(本题共2小题,7分)端午阅读下面的文字,完成18~19题。4同是接受别人的赠送,晋文公和鲁公各有什么心得?(3分)正月初三,北京朝阳站始发的G3603次列车缓缓驶入吉林长白山站。列车刚龙须一停下,乘客们便①地涌出站台。众多的游客给当地百姓带来了今人满等,梨海意的经济收入。开餐馆、办民宿的村民,看准了冰雪旅游的好势头,乡亲们都从“猫冬”变成了“忙冬”。文什(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)②·的冰雪资源不仅吸引来了众多游客,更带动了城市人气。这个春20.阅读下面这首唐诗,完成15~16题。节,沈阳小河沿早市的商家几乎都没休息。从小河沿早市一路走过,浓郁的东北感秋寄远①燕影动归美白居易组话和各地方言在耳边交织,奏起了别开生面的清晨“交响”。各地的群众性冰雪运动也玩出了新花样。本溪举办了首届“雪合战”比赛,喜香销故丛惆怅时节晚,两情千里同。这个有规则的“打雪仗比赛”吸引了15支队伍585名运动员参赛;在盘锦,3000离忧不散处,庭树正秋风。四余名冰雪爱好者③,准备穿越中国最北海岸线的冰凌,冰凌地貌、冰海燕影动归翼,蕙香销故丛。日出、冰堆浮桥等景观令人赞叹。从冰雪旅游到冰雪赛事再到冰雪装备产业,“冷”佳期与芳岁;牢落两成空。冰雪持续释放“热”活力。“冰天雪地也是金山银山”的生动实践折射出中国经【注】①作者写给恋人湘灵的诗。②《楚辞·山鬼》:“风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。”济的活力。15.下列对这首诗的理解和赏析,个正确的一项是(3分)18.请在文中横线处填入恰当的成语。(3分)A.“寄远”常用于夫妻、情人间的远别思念,秋季往往给人带来感伤,这个标题直观地把感情展示给读者。rdeB.首句直抒胸臆,从时间、空间维度写两情依依。诗以“惆怅”开篇,为全19.文中画波浪线的句子中,带引号的三处有怎样的表达效果?(4分)诗定下了缠绵悲戚的感情基调。C.结尾二句写相逢的佳期已成为梦想,湘灵容颜已老,他们之间的爱情破灭,当年的深情难在,令人痛心。(二)语言文字运用Ⅱ(本题共3小题,13分)D.本诗是在悲秋的背景上来写情的,将悲秋与别恨两种意绪交织在一起,从阅读下面的文字,完成20、22题。而使感情显得格外浓重、纠结。龙的形象,主流观点认为来源于蛇。中国龙的形象,是远古初民在征伐与融16.屈原《离骚》选择意象的特点对后世影响深远,请结合本诗谈谈你的认识和合过程中,各个部落的图腾不断叠加到蛇身上的结果。时至今日,中国很多地方理解。(6分)仍然把十二生肖中的蛇称作“小龙”。也有一种观点认为,①。古人将黄道附近的星象划分为二十(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)八组,称作二十八宿,东方七宿分别叫做角、元、氏、房、心、尾、其,连起来7.补写出下列句子中的空缺部分。(1)李白《梦游天姥吟留别中“您徽恰好组成了龙的形象。两句撼山谷、动人心魄的声响,以声衬静,突出梦境小谷的阴森惊骇。,写震大概从商周时代开始,龙就特别地被赋予了寓意,饱受人们的崇拜。商代的2)对于司马光批评“生事”的罪名,王安石以“是及,甲骨文,周代的青铜器,以及春秋战国时代的典籍中,都有关于龙的生动描写与(《答司马谏议书》)两句予以回击。价羽多纬边生事相关记录。3)号角(角)是古时军队中用来传达命令的管乐器,后亦泛指一类的乐器。在古人看来,龙是吉祥之物,是和风化雨的主宰。比如,无论从诞生之初还它也是古诗词中非常重要的意象,古诗词中的句子有“卸之宴是在流传之中,长久以来,人们一直认为龙是司雨之神。②环直0老百姓会到龙王庙拜神祈雨。风调雨顺的时候,人们也会祭祀龙王,用以祈福消灾、祈获丰年。】多冬·A10联盟2024年高考原创压轴卷(二)·语文第8页北10页

  • 2024年高考临门·名师解密卷二(★★)答案(政治)

    15.中国外交部在2024年全国“两会"记者会上提出,美国如果总是说一套、做一套,大国的信誉何在?美国如果一听到“中国”这两个字就紧张焦虑,大国的自信何在?美国如果只让自己保持繁荣,不允许别国正当发展,国际公理何在?美国如果执意垄断价值链高端,只让中国停留在低端,公竞争何在?以此判断作为依据可推理出的正确结论是①因为美国不总是说一套、做一套,所以美国有大国的信誉②因为美国没有大国自信,所以一听到“中国”两个字就紧张焦虑③因为美国不允许别国正当发展,所以美国不讲国际公理④因为美国讲究公竞争,所以美国不会执意垄断价值链高端C.②③D.③④16,针对世界卫生组织就“X疾病”暴发的可能性发出的警告,中国国家疾病防控专家指出,“X疾A.①②B.①④病”是由未知病原体引发可能导致全球大流行的传染病,其发生发展有很大的不确定性。中国将建立相关科学预警、防控体系,以准备工作的确定性来应对传染病大流行的不确定性。从中获得的启示是①坚持辩证否定,学会在继承的基础上开拓创新②发挥合理想象,准确预测事物未来的发展方向③遵循适度原则,推动事物的发展达到最佳状态④运用超前思维,正确把握事物发展的内在矛盾D.③④A.①②B.①③·C.②④二、非选择题(本大题4小题,共52分)17.(10分)阅读材料,完成下列要求。材料2024年1月,《中非经贸深度合作先行区建设总体方案》获国务院批复同意正式印发。总体方案明确提出,到2035年,基本建成辐射带动作用明显,各方资源广泛汇聚、具有国际竞争力的对非经贸合作台。先行区依托中国(湖南)自由贸易试验区,对接国际高标准经贸规则,将积极开展对非经雪贸合作政策的先行先试和差异性探索,在深度上,聚焦贸易、投资、金融、人员交往等领域,深化重点领域合作,促进资源要素流动自由化便利化,加快推动中非双方在数字经济、绿色低碳、交通物流等领域的合作,着力提升合作质量。在先行上,进一步优化市场准入,强化市场集散功能,培育跨境电商新业态,开展产品加工合作,贯通中非市场,实现贸易和投资联动发展,推动出台先行区配套政策,营造一流营商环境,促进中非产业链合作,形成先行区和自贸区相互促进的格局。结合材料,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的知识,分析开展中非经贸深度合作先行区建设对促进中非经济高质量发展的作用。病五0常4【高考冲刺试卷(五)·思想政治第4页(共6页)】

  • 河南省2024年九年级第十二次中考模拟试卷(6月)试题(历史)

    材料一为离下为近代金鸡纳树全球流动的时同轴1世纪初,印第安人发现用金鸡钠树17世纪30年代,120年,国化学家从金鸡纳树的树皮中19世纪中期2世纪以后的树皮泡水能治疗欧洲人开始关注分离出宁,金鸡纳鸡钠树被移植到金鸡树在,这种治疗方金鸡钠树的药用亚洲,南亚、东全球范围内法成了南美洲的特性,并从秘鲁树的抗角作用在西医传统权成中树立牢国南亚金鸡纳种植移植“民间王方”进口金鸡钠树的发展迅猛树皮地位1900年1400年1500年1600年1700年1800年1918年,爪生金鸡纳生16世纪开始,欧洲1870年,英国在印度开产者和荷兰三家套宁制博物学家和医学家始奎宁的工业化生产造商组建起金鸡纳局,开始在东方和新大其后套宁硫磺盐的价格控制套宁生产颜和价格,精编自王林亚(改变世界的套宁:全球环境史视野下人美对金鸡纳陆搜寻药用植物在十年同下跌了90%推广治疗疟疾方案的认知、引种及影响(1853一1939)从某种意义上说,香料改变了人类历史。香料改变了人类的饮食惯,让食物更加、可口更容男保存香井影的了人们的生活方式,创连出关有纯孩与准泛更更要的是,香科材料二“为了香料的原因,时富聚了又放,帝国建了又以致一个新世界由之发现。”摘编自赵薇《香料:从历史传奇到今日繁荣)(1)根据材料一并结合所学知识,归纳推动金鸡纳树全球流动的主要因素。(8分)(2)根据材料二并结合所学知识,指出香料如何“改变了人类历史”。(7分)18.阅读材料,回答问题。(12分)材料一西方的殖民扩张历程时期荷兰成立东印度公司和西印度公司,建立殖民航运霸权17世纪英国和法国成为主要的贩卖奴隶的国家,导致非洲大量精壮劳动力丧失18世纪中期英法为争夺殖民霸权,进行多次斗争,英国最终成为“日不落帝国”19世纪初期英国输入印度的棉织品由不足100万码增加到5100万码以上1845年英国输华商品增长一倍半,中国出口多为工业原料和土特产品19世纪中期大量外国工业品充斥日本市场,日本生丝、棉花等大量出口英国资本大量涌入拉丁美洲,一战前夕增加到10亿英镑19世纪晚期甲午战后,列强争做中国的债主,抢夺路矿和办厂权20世纪初期英国在印度的投资总额达到4.5亿英镑,铁路线增至4万多公里摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史》第5页(共6页)

  • 河北省金太阳2024-2025学年高一年级七月份考试(25-03A)历史答案

    定的宪制责任,香港基本法第23条规定,香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。香港特别行政区顺利完成基本法第23条立法,标志着香港履行维护国家安全宪制责任取得重大进展,在新时代新征程“一国两制”事业发展进程上具有重要里程碑意义。结合材料,运用各具特色的国家知识,分析香港制定《维护国家安全条例》的时代价值。18.阅读材料,完成下列要求。新时代新征程上,福建充分发挥海丝核心区先行示范作用,让“带”连得更顺、“路”走得更通,持续推进高水对外开放。引进中沙古雷乙烯等优质产业项目,带动省内新材料、新能源、先进制造业等重点产业高质量发展:累计与共建“一带一路”国家投资项目近1400个,一大批福建企业在国际市场站稳脚跟,实现了产业链全球布局:2023年福建省与共建“一带一路”国家进出口10089.2亿元,机电产品、狸电池、电动载人汽车等“新三样”商品出口增长49.8%,动力强劲:福建自贸试验区推出622项创新举措,自贸试验区外商投资准入负面清单缩减至27项:加密开行中欧班列,实现“海丝”与“陆丝”的海陆内外联动、东西双向互济。结合材料,运用经济全球化知识,分析福建如何助力“一带一路”国际合作台建设更高水开放型经济。19.阅读材料,完成下列要求。张某与丧偶女子李某再婚后,强迫李某之子15周岁的小杨改姓张,小杨不同意。于是张某对其不满,拒绝与小杨共同生活并不支付扶养费,小杨只好跟随外婆居住,由外婆扶养。两年后,张某因车祸去世,留下十万元遗产。法律条文:《民法典》第一千一百二十七条规定,继子女与继父母之间存在扶养关系,继子女有权作为法定继承人继承继父母遗产。结合材料,运用《法律与生活》知识,回答下列问题:(1)分析张某强迫小杨改姓的行为。(2)说明小杨是否可以继承张某的遗产并说明理由。20.阅读材料,完成下列要求。2023年12月1日,某公司与李某订立劳动合同,约定李某担任研发岗位工作,合同期限2年;合同约定离职应当办理工作交接手续,交还工具、技术资料等,造成损失据实赔偿等内容。2024年2月15

  • [湖北圆创]湖北省高中名校联盟2025届高三第一次联合测评历史答案

    待从供应了消费资料,同时也为农蚊雏持家计提供了必要的生活资料。自12、13世纪起,庄园的经营管理模式逐步由领主直接管理生产经营转变为间接的土地资产管理,庄园制度日益被新兴的经济形式所取代,进而逐渐走向瓦解。一捕编自邦应霞《西欧中世营管理》(1)根据材料一、二,指出东汉庄园经济与中世纪西欧庄园经济的相同之处。、v分)(2)根据材料二并结合所学知识,分析中世纪西欧庄园经济瓦解的有利条件及其影响。(8分)18.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料在1861年至1914年,众多的英国旅行者踏入中国的云贵川地区,他们书写并出版的游记作品与调查报告有80余部,其书写记录形成了一个完备的中国西南游记文本群,这一现象堪称独一无二。被时,这些旅行者的职业涵盖外交官、政务官、军人、商人、探险家、旅行家、摄影家、博物学家等,大致包括了除传教士之外在华英国人的主要职业类别。他们各自具备独特的专业、语言、资金、职业、旅行设备、旅行资历等广面的优势。他们的游历目的极为明确,包含勘探交通线路、寻觅经贸商机,进行科学考察、开展民族志调查、采集动植物信息,或者仅仅是旅行探险。英国旅行者们针对中国西南云贵川地区的记录内容极为广泛,叙事手法因多元化而各具特色,尤其是几乎所有的游记文本皆带有民族志书写,此种情形在沿海和内地的西方旅华游记里甚为少见。一摘编自洪思慧《英国旅华游记中的云贵川形象研究(1861一1914)》(1)根据材料并结合所学知识,分析“这一现象堪称独一无二”出现的原因。(6分)(2)根据材料并结合所学知识,简析1861一1914年英国旅行者关于中国云贵川地区旅行游记的史料价值。(6分)19.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一新中国成立初期,中国开展了一系列外交活动,如与部分国家进行建交谈判、参加日内瓦会议、与印度和缅句共同倡导和共处五项原则、出席万隆会议,以及邀请外国政要、新阅工作者来华访问等,将和共处的外交政策付诸实践。在成功塑造新中国与各国和共处的国家形象之际,也化解了周边国家对新中国的恐惧和猜疑,扩大了中国的国际影响力。一摘编自孙泽学、常清煜《新中国成立初期和共处外交与国家形象的塑造》【高三历史第5页(共6页)】·25-15C·

  • 2024年江西省九年级阶段性考试卷(一)政治试题

    【答案】①设备更新,有利于推动设备向高端、智能、绿色方向升级,带动我国制造业整体竞争力提升。②消费品以旧换新,有利于适应消费需求变化,满足美好生活需要,促进商品流通。③实施回收循环利用行动,有利于保护资源环境,提高资源利用效率。④实施标准提升行动,有利于对标国际先进水,促进产业和消费提质升级。③实施四大行动,既利当前、更利长远,将有力促进投资和消费,有利于扩大内需,深化供给侧结构性改革;提高经济循环质量和水,加快构建新发展格局,推动我国经济高质量发展。【解析】【分析】背景素材:推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案考点考查:新发展理念、推动经济高质量发展、市场配置资源能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神、公共参与【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为材料分析类主观题,运用经济与社会知识,分析并综合说明上述实施四大行动的价值所在。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:设备更新行动→可联系有利于推动设备向高端、智能、绿色方向升级。有效信息②:消费品顺应更高端、更智能、更环保、更个性化的消费需求→可联系有利于适应消费需求变化。有效信息④:强化重点领域国内国际标准衔接→可联系有利于对标国际先进水,促进产业和消费提质升级。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。18.阅读材料,完成下列要求。党的二十届三中全会提出,加快完善落实绿水青山就是金山银山理念的体制机制。生态产品价值实现是拓展“两山”转化路径的关键之举。在过去很长一段时间里,S村靠着丰富的矿产资源和竹林资源,大力开矿、土法造纸,对生态环境无休止的破坏,留下开采后的矿坑残山,溪流也成了污水黑水。2017年,当地以壮士断腕的决心,封闭了矿洞,保护起竹林,开展系统治理及生态修复,复垦土地5.4万方米,充分发挥湿地竹乡资源优势,推行“小微湿地十民宿康养”等商业开放模式,发展竹加工业等产业。如今当地绿化率达到90%以上,木本植物覆盖率65%,河流水质从劣V类变为I类,村集体收入由2017年的41万元增长至2023年的334万元。昔日矿山集聚的竹海逐步恢复了竹林、山势、小溪、梯田、水塘和谐共生的自然面貌。在经历了从“靠山吃山”第11页/共17页

  • 安徽省芜湖市2024-2025学年度第一学期九年级素质教育评估试卷语文答案

    4.小组成员想用图文结合的方式介绍今日的河南,需要给下面文字材料配一幅图。A、B两畅A1(人工智能)创意图,你建议选择哪一幅?请结合画面内容,简要说明理由。(4分)河南是一片充满红色记忆的土地,孕有了伟大的焦裕禄精神、大别山精神,红旗渠精神和悬公衡神。在党的倾导下,中原大地发生了翻天覆地的变化:黄河岁岁安澜,“中原粮仓”17连丰,高质量发展蹄疾步稳,“四条丝路”连通世界。河南人民迸发出了愚公移山般强大的精神力量,勇于创新不止步,中原大地迈出新步伐。图A图B5.小组成员围绕活动主题写了一段感言,请你将空缺的古诗文名句补充完整。(8分)“豫”见美好,古今同奏。读“长风破浪会有时,①”(李白《行路难》其一),奏充满信心与展望的流行乐;读“②,③”(刘禹锡《酬乐天杨州初逢席上见赠》),奏社会永向前,新事物必将取代旧事物的哲思曲;读“④月是故乡明”(杜甫《月夜忆舍弟》),奏动人心弦的思乡曲;读“⑤,肯将衰朽惜残年”(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》),奏忠心进谏、一心为国的古典乐;读“槲叶落山路,⑥”(温庭筠《商山早行》),奏醉心山野情趣的冥想曲;读“⑦,⑧”(李商隐《无题》),奏献身事业、奉献不止的进行曲。二、现代文阅读(共27分)(一)阅读下文,完成6~9题。(共16分)凡人英雄①我站在一片巨大的水面前。明亮的“镜面”上映出一片美景:斧削刀劈、峭壁悬崖的太行山,成行连片、叶密果藏的山林。旁边的小公园里,村人正在闲聊谈天;公路边的停车场,停着各式各样进山旅游的私家车…②这里是河南省林州市黄华镇魏家庄村。我的脚下,传来暗渠中哗啦啦的流水声。回龙湾小水库,是红旗渠配套建设的库池工程中的一个。③此行我来到这里,是为一个叫李兆成的人而来的。回龙湾小水库正是他看护过的小水库。④今年5月,我在林州采写红旗渠,从一部为八十一名修渠献身人员立传的书中,听说了李兆成的逸事。回到安阳后,心中总是放不下这位凡人英雄,于是,我顶着麦熟时节的骄阳,专程来到魏家庄深入采访。⑤六十多年前,李兆成出事了。⑥祖祖辈辈为缺水作难的李兆成,多次要求才如愿以偿上了红旗渠工地的李兆成,来到工地两年多的爆破手兼安全员李兆成,发现隧洞内险情,及时喊开铁匠桑根生等人,李兆成自己却被一块圆石挟带着碎石和土块砸倒。⑦回忆起当年被救时的情形,进洞送錾子的桑根生至今还心有余悸。CX

  • 安徽省芜湖市2024-2025学年度第一学期九年级素质教育评估试卷语文答案

    4.小组成员想用图文结合的方式介绍今日的河南,需要给下面文字材料配一幅图。A、B两畅A1(人工智能)创意图,你建议选择哪一幅?请结合画面内容,简要说明理由。(4分)河南是一片充满红色记忆的土地,孕有了伟大的焦裕禄精神、大别山精神,红旗渠精神和悬公衡神。在党的倾导下,中原大地发生了翻天覆地的变化:黄河岁岁安澜,“中原粮仓”17连丰,高质量发展蹄疾步稳,“四条丝路”连通世界。河南人民迸发出了愚公移山般强大的精神力量,勇于创新不止步,中原大地迈出新步伐。图A图B5.小组成员围绕活动主题写了一段感言,请你将空缺的古诗文名句补充完整。(8分)“豫”见美好,古今同奏。读“长风破浪会有时,①”(李白《行路难》其一),奏充满信心与展望的流行乐;读“②,③”(刘禹锡《酬乐天杨州初逢席上见赠》),奏社会永向前,新事物必将取代旧事物的哲思曲;读“④月是故乡明”(杜甫《月夜忆舍弟》),奏动人心弦的思乡曲;读“⑤,肯将衰朽惜残年”(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》),奏忠心进谏、一心为国的古典乐;读“槲叶落山路,⑥”(温庭筠《商山早行》),奏醉心山野情趣的冥想曲;读“⑦,⑧”(李商隐《无题》),奏献身事业、奉献不止的进行曲。二、现代文阅读(共27分)(一)阅读下文,完成6~9题。(共16分)凡人英雄①我站在一片巨大的水面前。明亮的“镜面”上映出一片美景:斧削刀劈、峭壁悬崖的太行山,成行连片、叶密果藏的山林。旁边的小公园里,村人正在闲聊谈天;公路边的停车场,停着各式各样进山旅游的私家车…②这里是河南省林州市黄华镇魏家庄村。我的脚下,传来暗渠中哗啦啦的流水声。回龙湾小水库,是红旗渠配套建设的库池工程中的一个。③此行我来到这里,是为一个叫李兆成的人而来的。回龙湾小水库正是他看护过的小水库。④今年5月,我在林州采写红旗渠,从一部为八十一名修渠献身人员立传的书中,听说了李兆成的逸事。回到安阳后,心中总是放不下这位凡人英雄,于是,我顶着麦熟时节的骄阳,专程来到魏家庄深入采访。⑤六十多年前,李兆成出事了。⑥祖祖辈辈为缺水作难的李兆成,多次要求才如愿以偿上了红旗渠工地的李兆成,来到工地两年多的爆破手兼安全员李兆成,发现隧洞内险情,及时喊开铁匠桑根生等人,李兆成自己却被一块圆石挟带着碎石和土块砸倒。⑦回忆起当年被救时的情形,进洞送錾子的桑根生至今还心有余悸。CX

  • 衡水金卷先享题·月考卷·2025-2026学年度上学期高三年级七调考试政治答案

    二、非选择题(本大题共2小题,共36分)17.阅读材料,完成下列要求。(12分)董某某在近两年可谓是如雷贯耳。他与某知名直播公司的故事以及他自身的走红历程,引发了社会的广泛关注和持续讨论。一方面,很多人对他赞誉有加。他被视为知识改变命运的典范,他的直播,不只是单纯带货,更重要的是传播了文化与知识,极大提升了直播行业的文化内涵。他的故事激励着无数年轻人努力学、追求梦想,成为了社会正能量的代表。一些教值。另一方面,也有一些质疑的声音。有人认为他的走红存在一定的偶然性,是在特定的直播潮流和市场环境下的产物,可能难以持续。还有人质疑公司对他的过度包装等。结合材料,运用认识论相关知识,分析不同的人对董某某的成功有不同看法的原因。18.阅读材料,完成下列要求。(24分)答案解析网2025年4月22日,山东省政府办公厅发布《关于塑强“民事无忧·企事有解·政事高效”服务品牌深化营商环境改革创新的实施方案》。答案解析网材料一聚焦“政事高效”,进一步推进政务运转提质增效。将500多类政务服务码融合成“鲁通码”,便民利企“一码通行”;率先出台规范涉企执法行为若干措施,重点领域入企检查频次压减45%;开展省领导“走进企业家会客厅”、政企沟通交流会等活动,加强政企常态化沟通;上线“鲁惠通”政策兑现台,“12345”热线、“接诉即办”台服务质效持续提升,营商环境整体水居全国第一方阵。答案解析网(1)结合材料一,运用社会历史的发展知识,阐释山东省以“政事高效”赋能高质量发展的哲学依据。(12分)答案解析网材料二聚焦“民事无忧”,围绕生育、教育、就业、就医、养老等个人全生命周期各环节,提出59条改革举措。完善婚育户服务,实行生育津贴、产前检查费用“免申即享”,实现育儿补贴申领便利化;完善教育服务,幼儿园入园基本实现“一网通办”,推动学校课后服务“课程超市”建设;完善创业就业服务,推行个人创业、灵活就业“一件事”改革;在就医方面,推行就医服务“一件事”改革,实现省内医疗机构检查检验结果互认共享,推广病历“掌上查”,推进免陪照护服务等。答案解析网(2)结合材料二,运用价值判断与价值选择的知识,说明聚焦“民事无忧”过程中完善个人全生命周期各环节举措的合理性。(12分)答案解析网政治测试(九)第4页(共4页)名师卷

  • 2026年衡水金卷先享题·信息卷 普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(一)1语文试题

    高饱和度的视觉信号不再象征愉悦,反而转化为需要大脑额外处理的“噪音”。淘宝2024年度消费趋势报告中,“鼠尾草灰”“雾覆灰”等低饱和度色彩进入了时尚色彩榜单前三。这揭示出灰色在当代生活中的新功能:当世界变得越来越喧哗时,我们选择用灰色为自己建构一个可供喘息的心理空间一这不是对生活的消极回避,而是在高刺激环境中保持心理健康的积极策略。18.文中第三段标序号的部分有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言准确流畅,逻辑严密。可少量增删词语,不得改变原意。(4分)序号:_,修改:序号:,修改:19.《调色盘观察》公众号编辑对本材料进行文本审核时,提出文中第四段画横线句子的顿号应改成逗号。你是否认同?请简要说明理由。(2分)20.下列对文中加点字词音、形、义的表述,正确的一项是(3分)A.“观查”表示观测、查看,字形书写正确。B.“蕴含”可替换为“展现”,因为语境中,色彩能显现出情感、意蕴。C.“悄然”读作“giaoran”,表示寂静无声。D.“日甚一日”用来表示事物发展的程度日渐加深或严重,与语境不符。21.中国古人对色彩的命名源自“物色”,即色彩依附于某一物质载体而存在,又通过联想等方式,借助色彩投射情感、意蕴。请仿照“月白”,写出“暮山紫”和“杏黄”的“物色”阐释及其情感、意蕴。(4分)传统色“物色”阐释“当时情境”情感、意蕴指白色物体在月光下“风清月白偏宜夜,一片琼田。示例:“月白”畅快、澄澈泛出的浅蓝色。谁美鸾,人在舟中便是仙。”“夕阳挂树暮山紫,行行到此欲“暮山紫”②脱展。”“绿阴庭院夏初长,梅子新肥杏“杏黄”③子黄。”22.摘要是提供文本内容梗概的短文,常包括研究目的、研究角度、研究结论等要素。摘要以简明、确切地概述文本重要内容为主要任务,不对内容进行补充解释和评论。请为本材料写一段摘要,不超过100个字。(5分)三、写作(60分)23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)下面是一幅出自黄永玉先生《芥末居杂记》的漫画《宫商驴》:黄永玉先生在画后配文:日中,驴独行于道,四无所顾,欣然放歌;众村民午睡为驴歌所扰,群起以棍棒逐之,驴街之日:“人不识宫商若是。”以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭:不得泄露个人信息;不少于800字。语文试题卷第8页(共8页)

  • ‹‹ 105 ››
扫码二维码