首页 商洛答案
  • 全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·政治(X)](二)2答案试卷答案答案

    诉求。新条例规定了保护个体工商户合法权益的各项内容,包括禁止乱收费、乱雄派、拖欠账款等;条例调整了个体工商户变更经营者的方式,由原来的“先注销、后成立”改为“直接向市场主体登记机关申请办理变更登记”,这一规定便利了个体工商户经营权的转让,实现了个体工商户变更经营者在成立时间、字号和相关行政许可方面的延续;为了维护交易安全、保护消费者和第三方利益,新条例对个体工商户变更经营者或者转型为企业的,也提出了明确要求,应当结清依法应缴纳的税款等,对原有债权债务作出妥善处理,不得损害他人的合法权益。(1)结合材料一,运用《政治与法治》的相关知识,说明此次妇女权益保障法修订的重大意义。(10分)答:①是贯彻落实党中央决策部署/重要论述精神的必然要求;(2分,落实党在妇女权益保障工作方面的领导)②是尊重和保障妇女权益/人权的集中体现;(2分)③是促进妇女全面发展的有力支撑(2分)④是回应社会关切的现实需要;(2分,促进社会和谐与发展)⑤是完善中国特色社会主义法律体系/建设社会主义法治国家的必然要求。(2分)(其它答案,言之成理可酌情给分。如“为民主立法提供有益样本”,2分。)(2)结合材料二,运用《经济与社会》的相关知识,分析说明国家为什么要促进个体工商户发展。(7分)答:是坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的必然要求(1分,个体工商户是社会主义市场经济的重要主体),有助于稳定和扩大城乡就业(2分),丰富市场供给(2分),更好地满足市场需求(2分)。((其它答案,若言之成理,可酌情给分。如“是鼓励、支持和引导个体经济健康发展的必然要求”“增加居民收入”“增加国家财政收入”“活跃市场”等,可分别给1分。)(3)结合材料二,运用《经济与社会》的相关知识,说明《促进个体工商户发展条例》是如何解决个体工商户发展的困难的。(6分)答:①明令禁止各种违规违法行为,强化对个体工商户合法权益的保护;(2分)②为个体工商户经营权的转让提供便利(简政放权),降低制度性交易成本;(2分)③加强监管/切实维护市场交易秩序,为个体工商户发展创造良好市场环境。(2分)(每一条答案均由内容和效应两层构成,每层1分。其他答案,言之有理,可酌情给分。)(4)为推动上述两部法律、法规的贯彻落实,提两条合理的意见。(4分)示例1:从具体举措角度展开,如:开展法治宣传教育活动,增强公众法治意识,营造浓厚的法治氛围;2023拔尖强基联合定时检测政治第9页(共10页)

  • 2022-2023河南省信阳市光山县八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷

    100所名校高考模拟金典卷·历史(五)23新高考·JD·历史-LN100所名校高考模拟金典卷·历史(五)23新高考·JD·历史-LN答案D8.在土地革命时期,随着党的工口农民解题分析根据材料“推恩外服,普示怀柔,并非内地赖其食作中心由城市转移到农村,中知识分子及商人耀工人用之资”可知,近代中国在对外交往中带有“天朝上国,恩惠他国”国共产党置身于农村游击战争“重义轻利”的传统思想;根据材料“非内地赖其食用之资…抽分环境,处在如汪洋大海般的农之税”“互利就应是…基调”可知,林则徐和伍廷芳主张国家之间民和小资产阶级的包围之中。的交往应采取互利原则,故D项正确。伍廷芳“己所不欲,勿施于右面是1930年赣西南地区和赣西南地区田西地人”“互利”强调的是在对外交往中应遵循等互利,并非强调天朝闽西地区党员成分的占比情况。这种现象反映出上国观念,排除A项;材料中林则徐和伍廷芳的言论不足以说明近A.农民成为革命的领导者代中国国家主权意识形成,排除B项;近代中国多次遭受列强侵B.中国革命任务发生变化略,国际地位逐渐下降,排除C项。C.中共斗争方式作出调整D.党思想组织建设需加强100所名校高考模拟金典卷·历史(五)23新高考·JD·历史-LN100所名校高考模拟金典卷·历史(五)23新高考·JD·历史-LN7.1929年6月,河北省政府工商厅发布第五一一号训令,并抄录商答案D标局依法处置违反商标法的案例,分发各总商会及唐山、石家庄解题分析根据材料信息并结合图片数据可知,这一时期党两商会,“令伤所属广为宣播,务使商人皆知商标注册之重要,而内的农民党员占绝大多数,工人所占比重很小,党组织中无产阶级不致再蹈仿冒影射之弊情等”。由此可知,当时基础薄弱,这就决定了要建设一个具有广大群众性的、马克思列宁A.政府以法律手段强化品牌意识主义的无产阶级政党,就必须加强党的思想组织建设,故D项正B.民族企业竞争压力较大确。新民主主义革命时期,无产阶级是革命的领导者,排除A项;C.政府成为市场发展的主导力量近代中国的革命任务一直是反帝反封建,革命任务并没有发生变D.民众普遍欠缺专利意识化,排除B项;中国共产党此时的斗争方式依然是武装反抗国民党反动派,排除C项。100所名校高考模拟金典卷·历史(五)23新高考·JD·历史-LN100所名校高考模拟金典卷·历史(五)23新高考·JD·历史-LN答案A9.1946年5月,东北建立了9个省级行政单位,下辖160余个县解题分析由材料中“抄录商标局依法处置违反商标法的案有3000多万人口。1948年8月,晋察冀和晋冀鲁豫两个解放区例”“务使商人皆知商标注册之重要,而不致再蹈仿冒影射之弊情共同召开华北临时人民代表大会,会议决定将两个解放区合并等”可知,河北省政府重视树立商人的商标意识,以法律形式强化成立统一的华北解放区和华北人民政府。这商人品牌意识,故A项正确。仅从材料信息无法判断民族企业竞A.为成立人民共和国奠定了基础争压力较大,排除B项;仅凭材料信息无法说明政府在市场发展中B.显示了民主政治的广泛性居于主导地位,排除C项;由材料看不出民众对于专利的态度,排C.表明新中国成立的时机已成熟除D项。D.有利于土地改革顺利进行23新高考·D·历史-LN

  • 衡水金卷 广东省2024届新高三开学联考(8月)生物

    20.【答案】B【解析】b期为前期,会出现纺锤丝,由倍增的巾心粒移向两极发出星射线形成纺锤体,A项错误;d期为后期,细胞中DNA分子数不变,染色体数是前期的两倍,B项正确;C期为中期,显微镜下可观察到染色体,但核仁和核膜已经在前期就消失,无法观察到,C项错误;期为末期,动物细胞由巾央向内凹陷将细胞一分为二,D项错误。21.【答案】D【解析】据图可知,图①~④的姐妹染色单体数目分别是12、0、0和12,不相等,A项错误:染色体数目=着丝点数目,图①细胞内含有6条染色体,B项错误;一个完整的细胞周期还应包括间期,图中各个时期分别是前期、末期、后期和中期,不是一个完整的细胞周期,C项错误;①处于有丝分裂前期,②处于有丝分裂分裂末期,③处于有丝分裂后期,④处于有丝分裂中期,故有丝分裂分裂期的先后顺序是①④③②,D项正确。22.【答案】A【解析】根据图中信息N细胞没有发育成完整的个体或多种细胞,无法体现N细胞具有全能性,A项错误。23.【答案】C【解析】据表分析,低剂量组的脑畸形胚胎数/活胚胎数(%)为33%,与对照组(0)相比明显升高,故低剂量海洛因即可严重影响胚胎的正常发育,A项正确;Bx为脑中促凋亡蛋白,分析表格数据可知,与对照组相比,海洛因处理组的Bx含量升高,故海洛因促进Bx含量提高,会导致脑细胞凋亡,B项正确;细胞凋亡是由基因决定的细胞编程性死亡,是一种正常的生理现象,且据表可知,对照组的Bax含量为6.7,故对照组胚胎的发育过程中也会出现细胞凋亡,C项错误;据表格数据可知,海洛因处理组的活胚胎数降低,脑畸形胚胎数和脑细胞凋亡率均升高,故推测孕妇吸毒有造成子女智力障碍的风险,D项正确。24.【答案】A【解析】53蛋白表达的上升使纺锤体的分裂速度加快,进而可导致肿瘤细胞的细胞周期变短,A项错误;异染色质蛋白3(CBX3蛋日)能够沉默抑癌基因,进而诱发癌变,据此可推测,细胞癌变后细胞中CBX3蛋白含量较高,B项正确;抑制CBX3蛋白的表达,则抑癌基因会正常表达,进而可能有助于抑制肿瘤细胞的生长和增殖,C项正确;53蛋白表达的上升使纺锤体的分裂速度加快,若抑制p53蛋白的表达,则对癌症的发生有抑制作用,说明对抑癌基因的正常表达有缓解作用,又知CX3蛋白能够沉默抑癌基因,因此,抑制p53蛋白的表达能缓解CBX3蛋白对抑癌基因的沉默效应,D项正确。25.【答案】C【解析】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,细胞正常的生理活动依赖于细胞核的完整性,其形态可反映植物细胞衰老程度,A项正确;据图可知,与对照(室温25±1℃)相比,低温处理下的细胞核正常率变化情况不同,故推测低温对花瓣细胞核正常率有影响,B项正确;与其他温度组相比,4℃花瓣细胞核正常率下降缓慢,但不能得出该温度是牡丹花保存的最适温度的结论,应缩小温度范围进行重复实验最终得出结论,C项错误;自由基学说认为衰老是由自由基对细胞成分的有害进攻造成的,结合图示实验结论可知,低温处理可能减缓自由基对花瓣细胞核的侵蚀,延长花瓣寿命,D项正确。26.【答案】(1)都含有磷脂、蛋白质和核酸,都含有膜(答出2点即可,3分)(2)T,噬菌体、烟草花叶病毒等(答出1种即可,1分)(3)环状(2分)0(2分)(4)(叶绿体的)类囊体(1分)光合作用(的光反应)(1分)(5)高等(1分)该植物细胞内没有中心体,而低等植物细胞内有中心体(答案合理即可,2分)【解析】(1)图巾的原核生物、带囊膜的病毒、高等植物细胞都含有磷脂、蛋白质和核酸,都含有膜。(2)T2噬菌体是由蛋白质外壳和壳内DNA构成,不具有囊膜。(3)拟核内的DNA是一种大型环状DNA分子,该DNA分子不含游离的磷酸基团。(4)图3中的“2”是光合片层,叶肉细胞内能进行光合作用的生物膜结构是叶绿体的类囊体,该结构是光合作用的光反应阶段的场所。(5)该植物细胞内没有中心体,而低等植物细胞内有中心体。生物第3页(共4页)

  • 甘肃省2022-2023高一下学期期末考试历史试题(解析版)考试试卷

    14市园皇帝可以根据自已的需要任命议会主席.召开和解散联邦议会,帝国议会按照普海的,直孩的、秘密的选举制选出,然而,它未能组成代议制的政府,帝国议会不能自行通过任何一项对政府不利的法案,因为一切法律和其他决议都必须取得联邦议会和皇帝的同意方能生效,这说明德国C经济转型推动民族国家统一C.现代化体制构建受制于传统B.君主专制独裁民主荡然无存小,帝国议会地位高于联邦议会15.1815一1914年的百年间,大国间的战争几乎都不出自家门前的区域。…但是这一切,到了914年都改变了。第一次世界大战席卷了每一个强国,事实上除了西班牙、荷兰、北欧三国以及瑞士之外,全欧洲都加入了这场战争。这一现象A.促进了民族民主运动的发展B.有利于中国扩大进口贸易C.导致世界各地连为一个整体D.造成欧洲中心地位的丧失16.随着经济全球化的蓬勃兴起与加速发展,资本可以随意跃出国界,工会对福利的任何进一步要求和政府扩大福利支出的政策都会促使资本“外逃”,资本“外逃”反过来又加剧了国内的失业压力。这种状况造成西方国家厂A.借鉴社会主义的福利政策B.加强国家对经济的干预力度C.凯恩斯主义受到普遍追捧D.创新经济理论与经济政策二、非选择题(本题共4小题,共52分)I过,似受和合家林(17.阅读材料,完成下列要求。(15分)材料一唐宋时代的商人群体是富民阶层(没有政治特权,仅仅占有财富和拥有良好的文化教育,依然属于‘民’的范畴)中的重要组成部分,商人群体不断增强的财富力量和社会影响推动着中国传统社会从豪民社会向富民社会转变,这从商人群体自身财富力量的发展和因商人而改变的诸多规制可充分体现。唐宋商人群体是在国家管制经济体制下成长起来的,这种官商模式在商品经济发展初期有利于商人财富迅速扩大,但也隐藏了严重的社会后患,那就是日益壮大的商人群体逐渐演变成为旧体制的忠实维护者而不是革命者。摘编自张锦鹏、杜雪飞《商人群体:唐宋富民阶层的重要财富力量》高三历史试题第4页(共7页)

  • 2024届[国考1号1]高三暑期补课检测(1)&政治

    7某省政协以月度专题协商会为载体,围绕老百姓关心的热点难点问题,开展网络议政活动。委员随机问,网友“线上问”,厅局负责人限时答,一问一答间,务实实,赢得阵阵掌声。现场回应委员、网友关切已成为月度专题协商会的重要环节。这种做法①广泛汇聚民意民智,提升协商议政的质量和实效②表明政协委员代表人民行使管理国家的权力③根本目的是提高决策的科学性,树立政协的权威④是社会主义协商民主的生动实践,有利于增进共识、促进团结A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】政府相关负责人现场回应委员、网友关切意在广泛汇聚民意民智,提升协商议政的质量和实效,也是社会主义协商民主的生动实践,有利于增进共识、促进团结,①④正确。人大代表代表人民行使管理国家的权力,政协委员不能代表人民行使管理国家的权力,②错误。政府相关负责人现场回应委员、网友关切的根本目的是对人民负责,为人民服务,而不是树立政协的权威,③错误。8.2021年11月30日,中央宣讲团成员、全国政协副主席在全国政协机关作学贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告。对六中全会的重要意义、准确把握《决议》的核心要义、贯彻落实好全会精神等进行系统宣讲和深人阐释。强调政协组织党员干部必须始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以保持高度一致。这说明人民政协A.围绕团结和民主两大主题,履行文化职能B聚焦党和国家的发展大局,达共识促团结C.是中国共产党的执行机关,积极参政议政D.把协商民主这一独特优势贯穿履职全过程【答案】B【解析】人民政协围绕团结和民主两大主题,但不履行文化职能,文化职能是政府的,A排除。中央宣讲团成员在全国政协机关作学贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告,说明人民政协聚焦党和国家的发展大局,达共识促团结,B正确。人民政协并不是中国共产党的执行机关,C排除。材料未涉及协商民主,D排除。9.2021年9月10日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共中央关于中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这体现了①中国共产党和各民主党派是监督和被监督关系②中国共产党通过政党协商发扬中国特色协商民主③人民政协是发扬协商民主的有效途径和主要渠道④各民主党派参政议政,使决议的制定更加科学A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【解析】中国共产党和各民主党派是相互监督的关系,①错误。材料体现了中国共产党通过政党协商发扬中国特色协商民主,各民主党派参政议政,使决议的制定更加科学,②④正确。人民政协作为中国特色社会主义民主的重要形式,是发挥协商民主的重要渠道,但题干未涉及人民政协,③排除。10,某市结合本地实际在某社区建立政协委员工作站。工作站抓好资源整合,开展活动办实事。一是紧扣基层社会治理建言献策,解决好辖区发展和群众关心的问题。二是发挥工作站专业台优势,为群众提供多元化服务供给。三是利用工作站委员个人专长,开展富有特色的社会公益服务。该工作站①便于政协委员发挥专业优势和行使新职权②开辟了政协委员履职、服务社会发展的新路径③有效搭建起委员联系群众的新台④有利于政协委员制定和执行国家大政方针政策A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】C·29·

  • 2023年湖南省益阳市初中学业水平考试历史试卷A卷(含解析)考试试卷

    A.推动了城市经济体制改革全面开展B.增强了民航企业的国际竞争刀C拉开了民航企业向市场化转型大幕D.实现了国内民航企业的国有化15,回归祖国开启了香港民主的新纪元,在中央主导下,香港选举制度循序渐进向前发展,既充分体现“爱国者治港”原则要求,又做到了包容开放;既发展选举民主,又加强协商民主。据此可知,当今香港选举制度A.体现出香港民主发展的多元形态B.反映了我国民主发生根本性变革C.说明”一国两制”步人成功实践阶段D.促进了国家统一大业的持续发展16.在亚里士多德看来,“一种政体如果要达到长治久安的目的,必须使全邦各部分的人民都能参加而怀抱着让它存在和延续的意愿”。这表明亚里士多德A看到了雅典民主制的历史局限性B.赞赏实行奴隶主直接民主制度C.认识到希腊公民参政权空前扩大D.研讨了希腊民主制存在的意义17.从罗马共和国建立开始,罗马法逐渐地形成发展。有古罗马大法学家认为:“从民法的观点来看,奴隶是什么也算不得的,但是根据自然法来看便不是这个样子。从后者的观点来看,一切的人都是等的。”这表明罗马法A.立法思想契合民主制度B.提倡法律面前人人等C.蕴含灵活性和务实精神D.具有鲜明的时代局限性18.英国女王伊丽莎白一世(1558一1603年在位)批准颁发“私掠许可证”,拥有此证的海盗被捕后可无罪释放,但掠夺的财物要按比例上交国库。德雷克是第一批得到“私掠许可证”的船长。1572年,他率人闯人加勒比海,抢劫到十万金币。为此,女王召见了他,并授予爵位。材料中德雷克身份变化的主要原因是A.为女王攫取了大量的财富B.海盗式抢劫适应英国发展C.保证英国殖民霸权的建立D.女王对其冒险精神的肯定19.1803年,法国《里昂公报》上发表了一篇题为《全世界和谐》的论文,提出了文明制度将被协作制度所代替,协作制度决不能通过暴力革命的道路,革命是“折磨国家”的“过失行为”。据此可知,论文的作者A.主张建立合作与和谐的理想社会B.反对变革现行的资本主义制度C.找到了世界和谐发展的正确途径D.阐明了人类社会发展客观规律20.1798年,俄国第一个使用蒸汽动力的官营亚历山大洛夫纺纱工厂建立,到1866年,俄国已有42个机器棉纺织厂,有20700名工厂工人。在造纸、制糖等部门中也出现了使用机器的现象。这说明当时A.工厂制度已在沙俄全面建立B.工业革命扩展到欧洲内陆C.十月革命爆发条件逐步成熟D.沙俄的工业水欧洲领先历史试题第4页(共8页)

  • 衡水金卷先享题 2023-2024学年度高三一轮复习摸底测试卷·摸底卷(安徽专版) 历史(一)试题考试试题

    衣食住行…结合的现象十分普遍”可知,人工智能技术已深入影响了人们的常生活,从而影响了人类的生活方式,故D项正确;A、B、C三项对材料主旨理解错误,应排除。9.C由材料中“每个人只需敲几下键盘就可以了解到世界上的大部分知识”可知,在该学者看来,互联网的应用,加速了信息的传播与交流,但不能由此说明“丰富了人们的知识储备”,故C项正确,排除B项;A、D两项与材料主旨不符,故排除。10.C由材料中“统一两河流域以后,战俘奴隶逐渐减少”“主要奴隶来源变为买来的奴隶或债务奴隶,特别是后者”等信息可知,两河流域统一后,局势逐渐稳定,战俘奴隶减少,债务性奴隶迅速增长,这反映了当地商品货币关系与高利贷金融的发展,故C项正确,排除B项;A、D两项对材料主旨理解错误,应排除11.A根据材料“获十分之利,纳分毫之税”可知,当时政府对商人征收的税率较低,有利于商人资本财富的积累,从而促进了商品经济的活跃,故A项正确;当时的商税政策不利于国库收入的积累,但不能说当时的商税政策导致国库收入的流失,故排除B项;明代越来越多地使用白银进行支付,但这与题干无关,排除C项;商业规模的扩大应该是推动长途贩运发展而非阻碍,排除D项。12.A由材料中“1909年”“山西商办”“矿务有限总公司股票”“保、晋、股、券”等信息并结合所学知识可知,这一股票是近代中国山西商民为维护山西省矿权而发行的,故它的发行凝聚了商民的爱国情怀,故A项正确;材料无法说明该股票是中国第一支股票,故B项说法错误;股票发行反映了企业经营方式的近代化趋势,C项对材料理解错误;D项由材料信息不能得出。13.B由材料中“工业革命开始后”“伦敦银行的乡村代理银行数量有明显增长”“在1802~1820年,增长率高达187.5%”等信息可知,工业革命推动了乡村代理银行数量在短时间内快速增长,这实际上体现了工业革命发展对资本的需求,而乡村代理银行的发展激发了农村资本的活力,助力了工业革命的开展,故B项正确;A、C、D三项对材料理解错误,应排除。14.A-BDC由材料信息“主流意识形态与宗教信仰同时兴盛于丝绸之路上”可知,伴随着丝绸之路上商业贸易的发展,不同的文化在此碰撞与交融,故A项正确;B、D两项说法有其道理、但不完全符合材料主旨;C项对材料主旨理解错误,应排除。度·6·【23新教材·YK·历史·参考答案一R一选择性必修2一HAIN】

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-QGC]二试题

    27.阅读材料,完成下列要求。(12分)2021年,十三届全国政协第46次双周协商座谈会在京召开,主题为“持续优化营商环境”。为了组织筹备好此次双周协商座谈会,经济委员会会同全国工商联在全国31个省区市开展“万家民营企业评营商环境”活动,通过调研企业近1700家,梳理共性问题31个,提出针对性建议29条,与国家发改委深入协商,制定了专项监督工作方案,并邀请最高人民法院、公安部、司法部、商务部、市场监管总局等部门召开专题座谈会,持续推动委员意见建议落到实处。11位委员和特邀代表围绕会议主题从不同角度建言资政,100余位委员在全国政协委员移动履职台上发表意见。这些实招良策,无疑会凝聚起中国经济发展的坚定信心与决心。结合材料和所学知识,说明全国政协的工作是如何发挥协商民主制度的优势的。28.阅读材料,完成下列要求。(12分)2022年4月21日,国家主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上首次提出全球安全侣议,强调要坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同维护世界和和安全;坚持尊重各国主权、领土完整:不千涉别国内政:尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度;坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,摒弃冷战思维,反对单边主义,不搞集团政治阵营对抗;坚持重视各国合理安全关切,秉持安全不可分割原则,构建均衡、有效、可持续的安全架构,反对把本国安全建立在他国不安全的基础之上;坚持通过对话协商以和方式解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和解决危机的努力,不能搞双重标准,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”;坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题。结合材料并运用国际社会的知识,分析说明我国提出“全球安全倡议”的理由。高一年级思想政治试卷第6页(共6页)

  • 百师联盟 2024届高三一轮复习联考(一)1 河北卷政治答案

    砺剑·2022相约高考综合能力评估卷(二)命题报告说明:本套试卷属于新高考一轮复质量检测卷,考查范围是必修1~必修4,侧重考查重点知识和综合能力。其命制严格依据2021年新高考考纲,配合一轮复使用。紧扣社会时政热点,突出高考的重点和高颜考点,兼顾高考冷点,在力争最大限度地覆盖考点的同时,侧重对主干知识和学生核心素养的考查。题号知识点核心素养难易度1价格与供求科学精神难2劳动与就业科学精神、单3商业银行、宏观调控科学精神中4市场调节与宏观调控科学精神、政治认同易国家和人民政治认同、法治意识中6为人民服务的政府科学精神、政治认同中7中国共产党科学精神、政治认同中8中国与联合国科学精神、政治认同易9文化传承与创新科学精神、政治认同、公共参与中10我们的中华文化科学精神、政治认同中11发晨中国特色社会主义文化科学精神、政治认同、公共参与中12探索世界与追求真理、整体与部分的辩证关系科学精神中13辩证唯物主义科学精神、公共参与中14唯物辩证法的发展观科学精神难15实现人生价值科学精神、政治认同、公共参与中16企业经营成功的因素、推动经济高质量发晨科学精神中17中国特色社会主义最本质的特征科学清神、政治认同中18文化传承与创新、发展中国特色社会主义文化科学精神、政治认同、公共参与中19矛质的普遍性和特殊性辩证关系原星科学精神、政治认同、法治意识中20唯物辩证法科学精神、政治认同难答案速查题号267910131415答案ACDCB试题详解1.C[命题立意]本愿考查的是价格与供求的有关知识,:增加,会促进劳动力结构优化,④排第二位。劳动力结旨在培养学生的科学精神。构优化,会使城市创新活力增强,①排第三位。城市创[试题解析]W商品的需求弹性系数(Ed)为0.8,根据题新活力增强,能够俄生城市经济变苹,②排第四位。城意可知,当0

  • 江西省上进教育2023年10月一轮总复习阶段性检查物理试题

    E鸟1分)n'=0,十gt(1分)d=fa分)2d解得=√3(1分)d%=3。(1分)(3)小球进入第一个p区时的速度大小v1=2,在该区域内由于Eq=mg,故小球做匀速圆周运动,设小球刚进入第n个p区时的速度大小为,小球每次经过p区时,速度变化量的水分量对应洛伦兹力在水方向的冲量,即∑qv,B△t=m△u,根据题意小球经过第n个p区时轨迹刚好与该区域下边界相切,此时小球的速度大小为vr,结合动能定理有(a-1mgd=之ma-之mn'(2分)ngBd=mux(2分)r=,(1分)》解得B=(6n+2)gngN 3d(2分)【高三物理·参考答案第2页(共2页)】·23-180C·

  • 衡水金卷先享题夯基卷 2024届普通高中学业水平选择性考试模拟试题 政治(山东专版)(一)1试题试卷答案答案

    参芳答案普高联考2022一2023学年高三测评(三)政治1.D【解析】美元对人民币升值,有利于中国企业向美国出口商品,不利于中国企业从美国购买商品,欧元对人民币贬值,有利于中国企业从欧元区购买商品,不利于中国商品向欧元区出口,①错误,②正确;对欧元来说,美元和人民币都升值了,但美元比人民币升值更多,美元购买欧元区商品的优势更加明显,欧元购买美国商品的劣势更加突出,③错误,④正确。2.C【解析】图中表示,A商品在价格不变的情况下需求增加。其替代品渗杂使假被爆光,人们就可能转而购买A商品,②正确;免除了A的出口关税,A的出口需求就会增加,④正确;其互补商品价格大幅上涨,A的需求会减少,不会增加,①错误;A的社会劳动生产率提高,其价格会下降,③不符合题意。3.D【解析】鼓励更多的市场主体参与农村基础设施建设,鼓励社会资本合作建设运营,有利于缓解农业资金投人不足的困难(⑥),增加投入有利于改善农业基础设施,提高农业生产加工等能力(②),农业生产的发展,有利于稳经济,为社会提供更丰富的农产品,有利于稳民生、稳物价(④),D正确;该措施是通过提高农业生产能力来推动就业,而不是通过高质量就业来促进农业发展,A颠倒了⑤与②的关系;国有经济发挥着控制作用,③错误,BC应排除。4.A【解析】新职业新岗位不断涌现,体现了劳动力市场的发展变化,作为劳动者必须坚持终身学,学以增智、学以致用,才能适应这一变化,实现个人才能与社会需要的统一,①③正确;个人专长不一定能适应新职业新岗位的需要,②不符合题意题中对新职业新岗位的介绍,没有体现就业方式的变化,④不符合题意。5.B【解析】乡村振兴战略和脱贫攻坚政策向纵深推进,有利于增加农村居民收入、缩小城乡收入差距,①正确;经济发展水是影响居民收入的根本原因,国民经济顶住下行压力保持着高质量发展,有利于居民收入的持续增长,③正确;②是居民收人增长的后果,不是原因,不符合题意;我国经济仍然存在发展不衡、不充分的现状,④错误。6.B【解析】将农产品的价格风险转移至期货市场,如果农产品价格下降幅度过大,农民能够从保险公司得到一定赔付,这有利于保护农民的生产积极性,④正确;保护农民的生产积极性,才能保障农业持续健康稳定的发展,①符合题意;这一措施并没有直接影响农产品的市场供需,与稳定农产品价格无关,更不能确保农民增收,②错误;财政支持“保险+期货”,保障农业持续健康稳定的发展,体现了财政促进经济稳运行的作用,没有体现资源配置,③不符合题意。7.D【解析】题干中的内容是我国落实外商国民待遇的体现,这有利于培育更多充满活力的外资企业,③正确;落实国民待遇,也是优化营商环境的表现,有利于吸引更多的外商到中国投资,④正确;题中内容并没有涉及政务服务的内容,①不符合题意;落实国民待遇并不能增强外商抵御风险的能力,②与题意无关。8.B【解析】江山就是人民,打江山、守江山守的是人民的心,我们党始终把人民的利益放在第一位,这体现了党践行全心全意为人民服务的宗旨,这也是人民当家作主的生动体现,①④正确;除了人参考答案第1页(共5页)

  • 2024届衡中同卷 调研卷 全国卷 文科综合(一)1答案

    (历史部分)24.A【命题意图】本题考查先秦时期的商业发展,意在考查学生获取和解读信息、运用知识阐释历史现象、得出历史观点的能力。【解题分析】根据材料信息可知,郑桓公与商人订立了对商人有利的盟约,商人在销售玉环时也主动向政府报告,这反映出当时郑国商人与政府间联系密切,故A项正确。材料未显示重农抑商的信息,B项错误;商人在进行商品交换时主动向政府报告不等于商业经营手续简化了,C项错误;盟约内容显示郑国的商业经营环境相对宽松,且商人的主动上报不等于政府严格控制商业经营,D项错误。25.C【命题意图】本题考查西汉时期的相权特征。要求学生运用西汉政治制度的必备知识解答相关问题,意在考查学生获取和解读信息、运用知识阐释历史现象、得出历史观点的能力,体现了对唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等素养的考查。【解题分析】根据材料信息可知,邓通倚仗皇帝宠幸怠慢丞相申屠嘉,遭到申屠嘉训斥。丞相敢于训斥皇帝幸臣,且其对皇帝说的话也含有指责之意,这说明当时丞相位高权重,故C项正确。邓通被训斥是因为其怠慢了丞相申屠嘉,这不能说明君相矛盾已经凸显,A项错误;材料未显示削弱相权的信息,B项错误;幸臣怠慢丞相并不一定是皇帝刻意安排的,且“礼仪怠慢”未必就是牵制,D项错误。26.A【命题意图】本题考查宋代士大夫对社会责任的认知,意在考查学生获取和解读信总息、运用知识阐释历史现象、得出历史观点的能力。【解题分析】根据材料信息可知,范仲淹、张载、程颐三人从不同角度对社会责任进行了阐释,这说明宋代士大夫对社会责任有多元认知,故A项正确。表格中罗列了部分宋代士大夫代表性的语录,仅从材料信息无法得知宋代士大夫对责任意识进行了交流,B项错误;材料不能说明宋代士大夫对理学理论进行了创新与完善,C项错误;仅凭材料信息不能推知宋代士大夫社会责任意识由弱到强,D项错误。27.D【命题意图】本题考查明朝监察制度,意在考查学生获取和解读信息、运用知识阐释历史现象、得出历史观,点的能力。【解题分析】根据材料信息可知,由于明朝设置的给事中在监察方面具有专门性,因而对其人员选拔也有诸多条件限制,这说明明朝重视对监察官员的遴选,故D项正确。材料未显示监察官员品级高低的信息,A项错误;仅凭材料信息不能推知明朝监察体系相对完备,B项错误;材料强调的是明朝选拔监察官员的条件,并非官员绩效,C项错误。28.C【命题意图】本题考查近代中国社会生活的变迁,意在考查学生获取和解读信息、运用知识阐释历史现象、得出历史观点的能力。【解题分析】根据材料信息可知,开埠通商前,不同阶层的衣食出行是有规定的,开埠通商后,这些表明身份的界限已不明显,这说明中国近代开埠通商冲击了社会的等级观念,故C项正确。由材料“力所能为”可知,当时并未出现奢靡之风,A项错误;衣锦、缎衣、貂帽、出门乘轿不属于近代化范畴,也不属于对经济发展的全国100所名校最新高考冲刺卷·参考答案第5页(共8页)【22·CC·文综(三)一Y】

  • 全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷文科数学试题

    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷文科数学答案


    1、炎德英才 名校联考联合体2024届高三第二次联考(9月)数学试题


    7.在经济学中,供应和需求是一对矛盾.考虑某种商品的市场,当该商品的价格上升时,商家的供应量会增加,而消


  • 2023~2024学年度高二期末考试卷 新教材语文RJ答案

    田成现代汉语。(9分)(1)贵州山河之固,孰若崤、函?(3分)(一)语言文字运用1(本题共2小题,4分)三、语言文字运用(10分)B.谈笑间,(2)兹事当决之于王,非身所了。(3分)在大多批人看来,利手机可折是最仕加改非处方夹止痛精铁的什高强度的视听阅读下面的文字,完成21一22题。这是为什么?C.不商的g很多人想通过刷手机来放松自己,缓解焦虑,D.你饶24.“说着说B光(3)今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。(《师说》)(3分)17.面对张瓘“中州好食言”的质疑,阎负和梁殊如何回应?请简要概括。(3分)村微引发大脑分泌大量的多已能个沉泾在热无地利热。看的快乐林哈中青多的须枯都能暂时测诸脑后。,但共宪,这种对大脑持失的高强度的村量会斯拉高大语对格息制激的耐受闲限值,原本能让你快乐一整天的“剂量”很快就不再起效.或者因为被迫“戒断”而确苦难对:北外,这种下意汉地检查社交软件的行为是”种焦虑状四、写作(6(四)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)25.阅读阅读下面这首唐诗,完成18~19题。杰,研究者将这种焦虑称之为“错失焦虑症”,它是指个体担心自己缺席别人的精彩经历而登润州万岁楼刘长卿半,⊙研究发现,⊙社交软件使用者往往有更严重的错失焦虑症,⊙这是因为随着手机性能产生的一种焦虑,表现为渴望持续了解他人正在经历什么。的增强,④社交软件打破了时间和空间,⑤让人们能随时随地,通过手机里了解到他人的状态,注得到⑥进而增强了人们的错失焦虑。⑦而实证研究也表明,⑧社交软件易使个体与他人进行攀比的穷高楼独上思依依,极满遥山合翠微有,江客不堪频北望,塞鸿何事又南飞项:重山古渡寒烟积,瓜步空洲远树稀次21.请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,[注]本诗作于安史之乱时期。闻道王师犹转战,更能谈笑解重国?飞18.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)22.文中第三段有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密,而产生焦虑。每处不超过15个字。(2分)本诗与杜前的《高》所发的情怀相近,二者都写子家国之思DB。北方时局动荡,此时又正值深秋,“不堪”写出诗人的愁范深不得改变原意。(2分)(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,6分)C.领联上下句对照,“何事”二字有责怪塞鸿南飞之意,无理而妙:阅读下面的文字,完成23~24题。说着说着D,听闻朝廷正与叛军交战,诗人乐观地认为王师定能轻松击败敌人。我们就到了落马洲19.前人评此诗颈联“写离乱之景,愈添愁矣”,请结合全诗谈谈你的理解。(6分)雾正升起,我们在茫然中勒马四顾(五)名句名篇默写(本题共1小题,10分)手掌开始出汗20.补写出下列句子中的空缺部分。(10分)银和2望远镜中扩大数十倍的乡愁乱如风中的散发(1)筋愈在《师说》中提出的择师标准是“当距离调整到令人心跳的程度一座远山迎面飞来(2)李煜《虞美人(春花秋月何时了)》中,蛙幸,一着)两句与准把我撞成了护的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”相似,都表达了物是人非之感。严重的内伤(3)李白《梦游天姥吟留别》中,“”两句将天姥山与众多病了病了名山对比,描绘天姥山的雄伟形势,极具动态感。杉木不托病得像山坡上那丛凋残的杜鹃(4)小明学缺乏恒心,班主任李老师用《劝学》中以雕刻设喻的话教导他:只剩下唯一的一朵“·个积小递无®武议旗有这样方能取得进步蹲在那块“禁止越界”的告示牌后面(5)我国古代诗词中常常出现酒这一意象,如“商机号淡酒,咯血(节选自洛夫《边界望乡》)不织、7的步高一语文试题第9页(共10页)

  • 河南省社旗县2023年八年级秋期期终教学质量评估道德与法治试题

    1、河南省社旗县2023年八年级秋期期终教学质量评估道德与法治答案


    中考总复专题训练·道德与法治参考答案二、简答题(本大题共4个小题,共29分)11.(1)①协商推荐的方式产生。②政治协商、民主监督、参政议政的职能。(2)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是发


  • 高考必刷卷·2024年新高考名校名师联席命制押题卷(三)文数试题

    “sinA>的必要不充分条件,故B错误:对于C,命题“Yx>1,>x2”的否定是“3x>1,x284235.4,因此G至少为36,故选AIgg8.D【解析】甲、乙同学所选的科目情况有:(化学,化学),(化学,生物),(生物,化学),(生物,生物),(政治,化学),(政治,生物),共6种;其中甲、乙同学所选的科目不相同的情况有:(化学,生物),(生物,化学),(政治,化学),(政治,生物>,共4种.因此,所求概率P-青-号.故选D9.B【解析】设双曲线C的半焦距为c,如图,由题意可得,直线OM的方程为y-名x,有tan∠M0A-名,即有sin∠MOA=名cos∠MOA.又sin2∠M0A+cos2∠M0A=1,解得cos∠M0A=a&+名.在△M0A中,由余弦定理,得|MA|=√OM+1OA-2 OMIOAeos∠MOA=适应性考试(二)·文科数学参考答案第2页(共8页)/c2+a2-2ca·g=b,因此MA2+OA12=|OM2,即有∠OAM=90°.又|MF,|=3MA,则|MF|=3b,FA=2√2b.又|FA|=a+c,于是a+c=22b,所以(a+c)2=8,即a2+2ac+c2=8c2-8a2,化简得7e2-2e-9=0,即(e+1)(7e-9)=0,解得e=-1(舍去)或e=号,所以该双曲线的离心率e-号.故选B.

  • 江西省2024年中考总复习·模拟卷(一)1语文答案

    法西斯专制对人灵魂的奴役。③突出人物形象特点。纸商对待铁十字勋章态度的改变,表现了纸商冷漠,愚昧,自私,残忍,虚伪的形象特点。(答出一点得2分,共6分:其他答案言之有理则的情给分)【详解】分析文章标题的作用,注意从情节,环境,人物(或物象)、主题、结构的关系的角度进行分析。首先在情节发展方面,铁十字勋章串联了希特勒的自杀和纸商枪杀妻子女儿两件事之间的因果关系,文章围绕这个铁十字勋章展开,是文章的线索。其次,铁十字勋章是希特勒对纸商的奖赏的标志,暗示了小说主旨,纸商选择枪杀妻儿以示忠诚,也象征了法西斯专制对人的灵魂的奴役。再次,在人物形象方面,纸商面对妻子、女儿的态度,是冷漠、愚昧、自私与残忍的,他最后扔掉了铁十字勋章,也表现了他是虚伪和自私的。9.①抹杀人性。通过叙述纸商效仿希特勒行为枪杀女儿、妻子的过程,揭示出希特物法西斯主义对人性的抹杀与我害。②奴役灵魂。纸商枪杀女儿和妻子的轻而易举,揭示了希特勒法西斯主义已经渗透并占据了每一个被奴役者的灵魂深处。③虚伪自私。纸商对法西斯效忠式的模仿,排除了纸商自己,揭示了法西斯主义者骨子里的虚伪和自私。作者对法西斯主义的反思警醒世人,在现实社会中要警惕法西斯主义及法西斯主义者。(答出一点得2分,共6分:意思对即可:其他答案若言之有理的情给分)【详解】本题考查分析文章情感与意蕴的能力。首先从不同的角度分析文章的主旨,然后联系实际谈自己的看法。文章通过叙述纸商效仿希特物行为枪杀女儿、妻子的过程,揭示出希特勒法西斯主义对人性的抹杀,可以看出法西斯抹杀人性的实质。其次,从主人公的性格特征分析以及从周围的人对他的影响或他对周围的人的影响的角度分析,纸商对法西斯效忠式的模仿,排除了纸商自己,他最终扔掉了这个勋章,揭示了法西斯骨子里的虚伪和自私。最后,结合文本联系实际,纸商枪杀妻子和女儿的轻而易举,揭示了希特勒法西斯专制已经渗透并占据了每一个被奴役者的灵魂深处。作者通过文章使现在的我们更加警醒。10,DFJ(原文标点:居易自以逢好文之主,非次拔耀,欲以生所贮,仰酬恩造)【翻译】白居易自认为遇到了喜好文治的君主,自己被破格提拔,就决心用生所学,报答皇上的恩泽。(每对一处得1分)11,A(“字常用于自称,称呼别人时,以称名表示礼貌”错误。名常用于自称,称呼别人时,以称字表示礼貌。故选A。)12.D(“却因越权进谏而被贬为江州司马”错误,以偏概全。由原文“宰相以宫官非谏职,不当先谏官言事。会有素恶居易者,掎摭居易。执政方恶其言事,奏贬为江表刺史。诏出,中书舍人王涯上疏论之,言居易所犯状迹,不宜治郡,追诏授江州司马”可知,除了“越权进谏”外,还有其他原因。故选D,)13.(1)她曾经跟随穆、曹两位技艺高超的乐师学弹昆琶,年纪渐大,容颜衰老,嫁给商人为妻。(2)(这些作品)都在立意上含有讽谏的表述,针砭当代的弊病,弥补政务的缺漏,那些有学问且品德高尚的人都很赞赏他。【详解】(1)“尝学琵琶于穆,曹二善才”,状语后置句,正常语序为“尝于穆,曹二善才学琵琶”:“善才”,技艺高超的乐师:“色”,容颜:“委身”,嫁给。每个关键点1分,句意1分【高三语文·参考答案第3页(共8页)】·24-422C.(2)“意”,立意:“存”,含有:“箴”,针砭:“病”,弊病:“多”,赞赏。每个关键点1分【参考译文】文段一:唐宪宗元和十年,我被照为九江郡司马。第二年秋季的一天,送客到湓浦口,夜里听到船上有人弹琵琶。听那声音,铮铮锉锉有京都流行的声韵。探问这个人,原来是长安的歌女,她曾经跟随穆、曾两位技艺高超的乐师学弹琵琶,年纪渐大,容颜衰老,嫁给商人为妻。于是我命人摆酒川地场林地缝几.岛,的单空后,右此阔阁不乐的群子。自,起了少年叶收乐事,而众漫的

  • 2024届河南省考前冲刺(9198C-H)(5月)试题(语文)

    1、2024届河南省考前冲刺(9198C-H)(5月)答案(语文)


    此次发布的《意见》从6个方面提出14条具体举措,将用5年时间,在全国培育100个左右农村电商“领跑县”、1000家左右县域数字流通龙头企业、1000个左右县域直播电商基地、10000名左右农村电商带头


  • 2024届河南省考前冲刺(9198C-H)(5月)试题(语文)

    1、2024届河南省考前冲刺(9198C-H)(5月)试题(语文)


    1、2024届河南省考前冲刺(9198C-H)(5月)答案(语文)


    此次发布的《意见》从6个方面提出14条具体举措,将用5年时间,在全国培育100个左右农村电商“领跑县”、1


    2、2024届河南省考前冲刺(9198C-H)(5月)答案(语文)


    此次发布的《意见》从6个方面提出14条具体举措,将用5年时间,在全国培育100个左右农村电商“领跑县”、1000家左右县域数字流通龙头企业、1000个左右县域直播电商基地、10000名左右农村电商带头


  • 琢名小渔·河北省2024届高三年级模拟考试答案(物理)

    物理(九)1.【答案】B【解析】核反应遵循质量数和电简数守恒,可知X是质子,释放的能量为△B=(2×3.0161-4.026-2×1.078)×931.5MeV=13.04MeV故选B。2.【答案】[解析】由理想气体状态方程可得,气体在等温膨张过程,温度不变,体积与压强成反比,体积增大压强一定减小,故A错误;气体的。体积指的是该气体的分子所能到达的空间的体积,故B正确:温度高气体分子热运动就剧烈,所以只要能减弱气体分子热运动的剧烈程度,气体的温度可以降低,但是压强不一定越低故C错误;在完全失重的情况下,分子运动不停息,气体对容器壁的压强不为零,故D错误。客案)D(解析】对小球A进行受力分析三力构成矢量三角形,如图所示,根据几何关系可知两三角形相似,因此。0:。(=A,缓慢运动过程0A趣来越小,则逐渐减小.放A错误;由于QA长度不变,杆对小球的作用力大小不变,放B错误;对木板,由于杆对木板的作用力大小不变,方向向右下,但杆的作用力与竖直方向的夹角越来越小,所以地面对木板的支持力逐渐增大地面对木板的摩擦力逐渐减小,故C】,0错误,D正确、故选D。装以。:外0◆(7n14组)n骑,编场云8·音.家:子风他:0的3g():04.【答案)C解析]由抛运动的公式=方得:足球在空中的运动时间为西,为使球恰好落在乙脚下,则=√沿2×1.8=0.6s,甲到乙的V g距离为9m,足球的初速度约为u,==15m/s,只有选项C正确。5.【答案】B[解析】:=0.5s时R点第一次达到波谷,相当于衡位置在x,=4m的振动形式传播到R点,可得该波的传播速度大小,v=xR“三10s,因此该波的周期T=入=0,4s,故A错误;根据同侧法可知该波中所有质点的起振方向都是)轴负方向,放C错误:由1.1s=2T+T,根据同侧法可知t=0时刻P点向下振动,在1=1.1s时在波峰位置,故B正确;当R点第一次到达波峰,相当于衡位置在x2=2m的质点的振动形式传播到R点,需要的时间:一:与=07,从1=0时刻到到波传到点所需的时间:=01s,M点报动的时间按=1-06s-,该过程中M点通过的距离为×4M=12cm,故D错误。6.【答案】C[解析】小球在叠加场中受重力、电场力和洛伦兹力沿光滑管道轴线由P端恰好无触碰的运动到Q端,根据洛伦滋力的特点可知,小球做的是匀速直线运动,小球带正电时受到重力竖直向下,从P端运动到端时,洛伦兹力垂直于虚线向左上,根据匀速直线运动的条件是合力为零,所以电场力方向水向右,故电场方向向右,A错误;由以上分析可知,根据共点力衡,有qBsin60°=9E.qr Bcos60°=mg,整理得号-兰,B:票,蜡误,C正确:者小球以大于:的速度从嘴进人管道后,受到的重力和电场力不变,但是洛伦弦力会交大,这时管道2对小球会产生垂直于管道向右下方的支持力,管道光滑,所以不会有摩擦力,即小球合力仍为零,做匀速直线运动,D错误。枚选C。。9▣。608。。。。g。B。·Pg。。。。。。1。●2,【答案)】B(解析)由图像可知,电压的最大值为U。=31V,交流电的周期为T=2×10s,所以交流电的频率为=7=50H2,当单刀双掷开关与造接时,原线图输人电压为:y=20y.根据电压与臣数成正比可知周线周的电压为,一罗y=10v,则电压表的示数为U:1OV,故A正确:当单刀双掷开关与连接时,刷线圈电压为10V,所以副线圈电流为,=尺=1A,电流表示数为电流的有效值,不随时间的变化而变化,所以当(=0.02s时,电流表示数为1A,故B错误;当单刀双掷开关由拨向b时,原线圈的匝数变小,所以副线圈的输出的电压要变大,电阻上消耗的功率变大,原线圈的输人功率也要变大,故C正确;变压器不会改变电流的频率,所以输出电压的频率不变,故D正确:故选B8.【答案】A【解析】设工件恰好到达C点,根据机械能守恒m号=mg*cin30,工件达到B,点的最小速度为,=6ms,恰好与传送带速度相等,侧在水传送带上,根据动能定理umg=7m,且x≤L,得L>1,8m,代人选项数据可知BC的取值是可能的。故选A。9.【答案】AD[解析】P受到的引力与Q受到的引力为相互作用力,大小相等;设P的质量为mp,Q的质益为mg,由万有引力提供向心力可得

  • 陕西省商州区2024年初中学业水平模拟考试(二)2试题(地理)

    1、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(地理)


    1、商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2试题(地理)


    1、商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(地理)


    1、2024届全国


  • [吕梁三模]吕梁市2023-2024学年度高三年级第三次模拟考试答案(历史)

    终身第1en 1 11AB.助推了中西部脱贫任务的完成辄以A.改善了地区间的经济布局明三线建设D.奠定了工业化建设的初步基础于查学家在避典城发现厂1多片用于陶片放遂法投票竹西,陶工面球有投票者C意在优化中西部产业结构际恕要流的人单名至在实施南片放道法时,陶片上的人的政敌就会把相应的陶片分发给雅典包心医他们投票给这些陶片上刻有名字的人,这一现象反晚化,吉代雅典11sB.民众直接参与国家管理A,民主政治逐渐走向衰落D.直接民主存在明显弊端12中世纪那威尼斯商人在地中海的商业网络扩大,甚至进入中亚、印度和中国去C司法事判体现公民意志寻找商业机遇。威尼斯货币是当时欧洲普遍流通的货币,银行家们向从事远距离贸易的商人发放信贷凭证,商人们发明了分散商业投资的新方法。威尼斯银行家和商人的行为A.确保了欧亚商贸通道的畅通B.推动了欧洲商业革命的到来C.促进了商业合伙关系的形成D.服务于殖民者之间利益争夺13,卢穆在政治学残篇》中写道:“因为所有的公民权利都建立在财产权之上,所以一B旦财产权被废除,任何其他权利都将不复存在正义也就只会是一个幻想,政府只会是一种爆政而公共权威也不会有任何合法基础:除非被强力所迫,否则没有人会承认它。”由此可见,卢梭意在A.揭示阶级压迫的经济根源B.维护广大民阶层的利益C.强调私有财产权的基础性D.规范阶级社会的公共权威14.下表为法国1875年颁布的法兰西第三共和国宪法》的部分条款内容。由此可见,该宪法第一条立法权由众议院和参议院两院行使共和国总统与参众两院议员共有创制法律之权。总统公布两院所第三条通过之法律监督并保证淇施行共和国总统,征得参议院同意后,得解散法定任期尚未届满的众第五条议院和约、商约、与国家财政有关之条约以及与外国签订关于法国人在第八条国外应享之人身权及财产权之条约,只有在两院通过之后,才能最后确定B.注重政治力量间利益均衡A.传承了善手妥协的传统D.弥合了社会各派间的分歧C.提升了政府的行政效率历史试题第3页(共6页)

  • 2024年陕西省初中学业水平考试·押题卷(二)2试题(政治)

    1、学林2024年陕西省初中学业水考试·仿真摸底卷(B)政治试题


    1、学林2024年陕西省初中学业水考试·仿真摸底卷(B)政治答案


    1、学林2024年陕西省初中学业水考试·仿真摸底卷(B)化学答案


    1、学


    2、学林2024年陕西省初中学业水考试·仿真摸底卷(B)理数试题


    20.三、解答题:共0分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤,17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22,23题为选考题,考生根据要求作答.(一)必考题:共60分.17.(12分)


    3、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2试题(地理)


    1、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(地理)


    1、商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2试题(地理)


    1、商州区2


    4、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2试题(生物)


    1、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2试题(地理)


    1、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(地理)


    1、商


    5、[中考]2024年陕西省初中学业水考试毕业摸底试题物理试题


    1、[中考]2024年陕西省初中学业水考试毕业摸底试题物理答案


    1、辽宁省辽东十一所重点高中联合教研体2024届高三第一次摸底考试数学考试试题及答案


    <


  • 陕西临渭区2024年八年级模拟训练(三)3试题(历史)

    紅大单元学三步一体高效训练讲评18.阅读材料,完成下列要求。(12分)礼记材料(明清时期的江南)千户以上的大镇以分布于苏、松、太、常、杭、嘉、湖地区为刘石吉《明清时代江南市镇研多。其中沿太湖周边的苏州与浙西各地不乏万户以上的巨镇,可以想象这些究》地区商业化与城市化的程度之高明代话本小说有关商人的故事屡见不鲜,并对他们从事的商业活动进行了描写,如从事丝织业的小手工业者、民间棉纺织业者,经营酒店、客店、茶房、当金孝真《从明清话本小说考察铺等的坐贾商人,也有海外贸易者,其经营种类有米、布等,几当时江南一带江南的商业活动》流通的主要商品品目均有提及有司输粟富家儿,不识一丁,口尚乳臭,辄戴紫阳巾,衣忠请衣,挟行卷,诗题,李绍文《皇明世说新语》尺牍,俱称于鳞伯玉指出材料中的历史现象,并选取一个现象进行解读。(要求:给出所选现象,解读合理,史论结-==。”-。-。。。。。。-=--。。”合,表述清晰。)答案:[示例]历史现象:江南城市化的发展;商人故事成为小说重要素材;商人模仿文人士大夫的装扮和言行。(3分)所选现象:商人模仿文人士大夫的装粉和言行。eee-euu解读:商人模仿文人士大夫的装扮和言行的现象,反映了社会结构的变化。中国封建社会以士、农、工、商的顺序来排定社会地位。文人士大夫地位最高,而商人地位最低。儒雅的风度、良好的修养是文人士大夫的专属。明代中期以后,商品经济繁荣,商人经济力量、社会影响和整体势力增强,民间经商氛围趋于浓厚,商人的处境有所改善。但是,传统的身份观念依然在一定程度上影响着人们,商人模仿文人士大夫的装扮和言行即是其体现。(9分)(“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一标准答案)19.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一中国人不仅在道德哲学上,而且在天文学和很多数学分支方面也取得了很大的进步。他们曾一度很精通算术和几何学,但在这几门学问的教学方面,他们的工作多少有些混乱…他们花费很多时间来确定日月蚀的时刻以及行星和别的星的质量,但他们的推论由于无数的错误而失误。最后他们把注意力全部集中于被我们的科学家称为占星学的那种天文学方面:他们相信我们地球上所发生的一切事情都取决于星象。·一摘编自[意]利玛窦、[比]金尼阁《利玛窦中国札记》材料二马戛尔尼在赴华旅程快结束时于日记中写下了一段生动的预言性的文字:“(此时的)中国是一艘破旧的摇摇晃晃的巨大战船,一系列有能耐的警醒的值班军官有幸在过去一百五十年间设法使其浮于水面,并仅以其巨大的身躯和外表吓住邻居。但是任何时候只要一位无能的人碰巧掌握了舱面上的指挥权,这艘船的安全即会消失。她可能不会马上沉没,她可能像一艘失事的船漂浮一阵子,然后将在岸边撞成碎片,但她将永远不可能在旧底板上重建起来。”-摘编自[英]克兰默宾《赴华使团:马戛尔尼勋爵的日记1793一1794》(1)根据材料一并结合所学知识,概括利玛窦对中国科技的评价。(4分)(2)根据材料二并结合所学知识,说明与利玛窦相比马戛尔尼对中国态度的变化,分析造成变化的原因。(10分)答案:()评价:利玛窦认为中国科技虽然取得过较大成就,但受方法落后、理论基础薄弱、缺少交流等因素影响,中国科技成果的错误较多且水较低。(4分)(2)变化:马戛尔尼认为中国已危机四伏,清政府的统治即将结束,且不可挽救,这与利玛窦的双重评价形成鲜明对比。(4分)原因:中国封建制度日趋衰落,英国已进入工业文明社会;政治立场的影响;个人认识的不同;等等。(6分)1225ZCYK·历史-R-中外历史纲要(上)-SD

  • 咸阳市2023~2024学年度第二学期普通高中期末质量检测高一(7月)政治试题

    t.o①是加强党的纪律建设、推动全面从治觉的重要举排②能够推动党员干部严明纪律,以完纪为根本的活动准则③完善了党内法规体系,明嘴了解决大定独有难题的路径显马克思主义政党勇于的我革命,守正创新的使D③④4思阳极棉题两产全这人民生足社会主A.①②B.②③e.团团民主政治的本质属性”。新时代,以深化对中国民主政治发展】规律的认识,提出全过程人民民主重太理念明确发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。全过程人民民主①展现人民民主魅力,是全民的、抽象的民主②拓展民主制度实践,提供国家治理独特智慧③突出人民主体地位,彰显社会主义国家性质显者相④保证人民当家作主,实现人民直接管理国家A.①②B.②③G①④一家,p.③④5,2024年3月1日,十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的国务院组织法。回首修订过程,2023年10月、12月,十四届全国人大帝委会会议曾对修订草案进行了两次审议,并决定将修订草案提请十四届全国人大二次会议审议。期间,两次在中国人大网全文公布修订草案向社会征求意见。这表明①立法机关按照法定职权、依据法定程序开展立法工作②人民代表大会坚持民主集中制原则组织活动履行职责③全国人民代表大会在我国科学立法中发挥着领导作用④国务院规范执法自由裁量权自此有了最基本法律依据君,太,业本①②B.④四C.②③,斜本是:D.③④6.民盟中央采取“实地考察+委托调研+问卷调查”方式,将重点考察调研做深做实;致公党中央不断加强“做好侨海大文章”能力建设,派出4个团组赴10个国家访问;农工党中央提出健康消费理念与举措建议,为后期国家出台促进健康消费政策提供重要参考;九三学社中央提升打造”九三学社中实乡村振兴实践基地”,服务科技强国和健球中国建设棍括上述材料的主题,最恰当的是①聚焦热点,积极建言献策②专门协商,加强自身建设③亲密合作,加强联合执政④发挥优势,助力高质量发展C.②③A.①③B,①④D.②④可,某社区通过“1+3+N”模式,即由1名支部书记(网格长),3种自治力量(1名物业楼管、1名甜区小管家和1名红色小管家),N名居民骨干、退休干部组建网格力量,形成横向到边、纵向到度网洛系阴确工蛋偶江压买灯行点人人效润用网格化织就一张大网,打通了基层治理的末端神经”。“1+3+N”模式的成功经验是①优化基层政权职能配置,提高社区治理效能②创新居民自治组织形式,提升社区限务质量高一政治期末试题B-2-(共6页)

  • 河南省2024-2025学年度第一学期八年级第一次学情分析历史答案

    材料二河南濮阳西水坡仰韶文化遗址浙江余杭瑶山良渚文山西陶寺古城遗址出土的彩绘龙发现的蚌壳堆塑龙。距今约化遗址出土的龙首纹纹陶盘,盘内绘朱红龙纹,龙形象6500年。玉镯。距今约5000为蛇身鳄鱼头。龙口中含有类似4800年。禾穗的植物。距今4000多年。(1)根据材料一并结合所学知识,材料一中的“古城”是指哪一遗址?归纳这一“古城”的特点。(4分)(2)根据材料二并结合所学知识,指出这些文化遗址有什么共同点,这体现了中华文明的什么特点?(2分)24.(6分)阅读下列材料,回答问题。材料一朝代建立时间开国君主都城亡国君主夏约公元前2070年①阳城夏桀商②商汤毫、殷商纣王西周公元前1046年③镐京周幽王材料二武王…乃罢兵西归。…封诸侯,班赐宗彝…于是封功臣谋士,而师尚父为首封。封尚父于营丘,曰齐。—《史记》(1)根据材料一并结合所学知识,补充完整表格内容。(3分)》(2)结合所学知识,材料二反映的是什么制度?这一制度实施的依据是什么?(3分)25.(6分)请阅读下面材料,围绕其中的观点,结合所学历史知识,写一篇80一120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)材料战国时期,铁制工具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水不断提高,新兴的地主阶级势力增强。新旧时代交替,为了适应时代的发展及在复杂的斗争中生存下去,各国都先后在一定程度上实行了变法。在各国的变法中,秦国的商鞅变法成效最大。公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法,商鞅推行了一系列的改革措施,使秦国的国力大为增强。其提高了军队的战斗力,使秦国一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。但是变法触犯了旧贵族的利益,秦孝公死后,商鞅遭诬陷,起兵反抗,兵败被车裂。由于商鞅变法内容顺应了封建制发展的历史趋势,商鞅虽死,“秦法未败”。一摘编自朱绍侯等主编《中国古代史》历史评价卷(一)第4页(共4页)CX

  • 河南省2024-2025学年度第一学期八年级第一次学情分析历史答案

    材料二河南濮阳西水坡仰韶文化遗址浙江余杭瑶山良渚文山西陶寺古城遗址出土的彩绘龙发现的蚌壳堆塑龙。距今约化遗址出土的龙首纹纹陶盘,盘内绘朱红龙纹,龙形象6500年。玉镯。距今约5000为蛇身鳄鱼头。龙口中含有类似4800年。禾穗的植物。距今4000多年。(1)根据材料一并结合所学知识,材料一中的“古城”是指哪一遗址?归纳这一“古城”的特点。(4分)(2)根据材料二并结合所学知识,指出这些文化遗址有什么共同点,这体现了中华文明的什么特点?(2分)24.(6分)阅读下列材料,回答问题。材料一朝代建立时间开国君主都城亡国君主夏约公元前2070年①阳城夏桀商②商汤毫、殷商纣王西周公元前1046年③镐京周幽王材料二武王…乃罢兵西归。…封诸侯,班赐宗彝…于是封功臣谋士,而师尚父为首封。封尚父于营丘,曰齐。—《史记》(1)根据材料一并结合所学知识,补充完整表格内容。(3分)》(2)结合所学知识,材料二反映的是什么制度?这一制度实施的依据是什么?(3分)25.(6分)请阅读下面材料,围绕其中的观点,结合所学历史知识,写一篇80一120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)材料战国时期,铁制工具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水不断提高,新兴的地主阶级势力增强。新旧时代交替,为了适应时代的发展及在复杂的斗争中生存下去,各国都先后在一定程度上实行了变法。在各国的变法中,秦国的商鞅变法成效最大。公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法,商鞅推行了一系列的改革措施,使秦国的国力大为增强。其提高了军队的战斗力,使秦国一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。但是变法触犯了旧贵族的利益,秦孝公死后,商鞅遭诬陷,起兵反抗,兵败被车裂。由于商鞅变法内容顺应了封建制发展的历史趋势,商鞅虽死,“秦法未败”。一摘编自朱绍侯等主编《中国古代史》历史评价卷(一)第4页(共4页)CX

  • 江西省2025届九年级训练(二)期中历史答案

    12.图2是西欧14世纪叙事诗《罗兰之歌》(中世纪骑士并雇佣劳动力进行经营。农村的手工棉纺织业日渐兴盛。豫北沁阳一带原竹加工之后以成文学的代表作)手抄本中的插图,图中描绘的是主角品销往外地,私营竹商将博爱县生产的大批竹器(竹帘、竹床、竹笼等)通过铁路运至天津、布列塔尼边防区长官罗兰向查理大帝宣誓效忠的情山东、河北等地的专门市场销售。据统计,20世纪30年代,豫北孟县已有织布的铁机2300余形。该作品内容反映了西欧张,武陟县建立了两处纺织工厂。豫北各县的养猪、养羊等家畜饲养业也获得很大发展。A.封君封臣制度的发展摘编自马义《近代铁路与华北内陆农村经济的分化与重组以1906-1937年间豫B.骑士对教会禁欲主义的挑战北地区为中心的分析》C.农奴制度的深远影响(1)根据材料一,分析唐朝时期汴州获得快速发展的表现和原因。(8分)D.东正教影响到文学艺术创作图2(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括隋唐运河建设与近代铁路建设的不同点,并说明13.但丁在1310—1312年撰写了《君主政体》一书。在这部作品里,但丁提出政治必须与宗教分离的主张;他还论证了建立世俗帝国的必要性,指出只有在世俗统治者的管理下才能保18.阅读材料,完成下列要求。(18分)障正义、和、法治和民众的自由。这一主张材料A.构建了资本主义制度的理论基础B.迎合了市民阶层的利益诉求“四万万”是近代中国十分流行的国民话语。咸丰元年(1851年)统计的人数为“四万三C.构建了教随国定的新教理论体系千二百十六万四千四十七名口”。辛亥革命前夕,邹容提出:“率四万万同胞之国民,为同胞请题14.1845年,恩格斯在其著作中写到,在当时的英国,“小商人的尺和秤大部分是不合规定的。………命·与尔之公敌爱新觉罗氏,相驰于枪林弹雨中。”民国初期,“中华民国者,四万万人之中因犯了这类罪而被处以罚款的事情,每天都多得难以置信”,“许多江湖医生靠虚假广告、华民国也”成为流行的观念。九一八事变后,出现了“合四万万头颅铁血与倭奴共没于沙场,招贴等兜售药品、招揽顾客”。这可用于说明当时英国以于亡中求存,相信以我十人百人之身首换彼倭奴一人”的诸多类似宣传口号。1941年《东方答A.商业道德缺失问题严重B.工业革命带来了信仰危机杂志》写道:“看今日的全面抗战,从极北到极南,四万万七千万人民,一心一德,步骤一致C.议会政治阻碍社会进步D.政府应大力干预国家经济对侵略者作最光辉英勇的搏斗,这是何等令人感动的景象!”要(1)根据材料并结合所学知识,指出“四万万”话语在近代各阶段的含义。(6分)义。这反映出当时(2)根据材料,结合所学知识,围绕“‘四万万”话语与近代中国命运”自拟一个论题,并进不A.马克思主义在越南得到广泛传播行简要阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严密,表述成文。)(12分)C.资本主义殖民体系在东南亚瓦解D.美越之间的民族矛盾尖锐19.阅读材料,完成下列要求。(18分)材料一16.图3为1950-1982年美国黄金储备变动曲线图(单位:亿盘司)。针对图3所示问题,20世进入21世纪以来,法国政府高度重视并大力推行科学外交战略。法国外交部多次就科学纪70年代初期美国最重大的应对措施是外交相关议题发布专题报告,并联合法国的国家教研部、经济部等共同规划行动。法国积极在线A.结束侵略越南战争全球布局科研创新网络,推进科研创新国际化。据统计,法国48%以上的科研论文至少有一个B.大幅缩减福利开支外国实验室参与,诸多重大科技计划均由国际团队参与完成,合作研究涉及航空、医药卫生、C.使美元与黄金脱钩能源环境等几乎所有领域。法国把科研作为其在国际舞台上发挥影响力的关键要素,明确科学D.增加货币发行量外交战略需要打造国家科技领先形象,增加科学共同体与国家外交网络的互动,让国外科研人二、非选择题:本大题共3小题,共52分。19501958196619741982(年)员了解法国。图317.阅读材料,完成下列要求。(16分)摘编自孔欣欣《法国科学外交战略解析》材料材料二唐朝时期的汴河(隋称通济渠,为人工开凿的河道),北起黄河,南至淮河,西通河洛,20世纪90年代中期,日本外务省官员提出将科技作为一种新的外交手段发挥国际贡献力东达江海。汴州水运“北通逐郡之鱼商,南运江都之转输”。汴河水运的发达使沿岸传统城镇以及向发展中国家转移技术,这表明日本政府已经认识到科技与外交的紧密关系,已在酝酿将得到快速发展,如汴州,由隋朝时的一般郡县一跃成为唐朝的水陆交通枢纽,东都之门户、王二者结合。2006年,在日本的第三期《国家科学技术基本计划(2006-2010)》中,多次将国际室之屏障、漕运之冲要。时人对其称赞道:“此州(汴州)都会,水陆辐,实曰膏腴。”安史科技合作单列章节,详细论述了关于日本国际科技合作的基本构想以及支撑日本国际科技合作之乱期间,先后有河南、淮西、永、宣武军节度使,驻扎于汴州。动乱息后,唐朝中央政府在这里设立了河南节度使、汴州都防御使等职。公元781年,永节度使对汴州城进行扩建赋予科技界,这为日本科技外交政策的最终形成奠定了坚实的基础。增建了方圆约四里的新衙署,又增筑周长约二十里一百五十步的罗城。摘编自惠仲阳、胡智慧《日本科技外交战略与实践探究》摘编自井红波等《古代中国的运河交通与城市发展的关系—以唐代汴河为中心》(1)根据材料一并结合所学知识,概括法国科技外交战略的特点及作用。(8分)材料二(2)根据材料二并结合所学知识,分析日本科技外交战略形成的背景。(6分)清末民初,铁路在华北地区的通行,大大缩短了华北内陆到达沿海各通商口岸的时间。生(3)根据材料并结合所学知识,谈谈你从法、日两国科技外交战略中得到的启示。(4分)活在华北内陆尤其是铁路沿线地区的不少农户,在经营自有土地的同时,还租佃大量土地高三历史第3页共4页高三历史第4页共4页

  • 吉林省2024-2025学年名校调研系列卷·八年级第三次月考(H)政治试题

    二、非选择题部分(4题,共52分)17.(1)(10分)【答案】①2023年前三季度,外国人入境游人次逐渐上升,与2019年同期相比仍有较大差距;2024年上半年,我国入境游人数持续上升,恢复到2019年同期的一半以上。(2分)②形势:近两年,中国入境游经历了从低谷到逐步复苏的过程,呈现积极向好的趋势,预计未来将继续保持增长态势。(2分)·措施:①更好发挥政府作用,通过制定和实施入境旅游重大发展战略规划,调动社会各方的积极性和创造性,实现行业发展长期目标;②制定、实施产业政策,促进入境旅游产业结构优化升级,提升入境旅游产品和服务质量,更好满足外境游客多样化、更高层次的消费需求;③贯彻创新发展理念,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,推进理念创新、制度创新、科技创新,为入境旅游发展注入强大动力;4扩大服务业对外开放,制定实施入境旅游便利化、畅通化政策,加快培育国际旅游竞争新优势。(每点2分,任意答出以上3点即可得6分)(2)(9分)【答案】①党中央高度重视,为旅游业高质量发展提供顶层设计和战略引领,党的领导是旅游业高质量发展的根本政治保证;(3分)②各地区各部门按照民主集中制原则,依法履行职能、协部门顺应时代发展要求,立良善之法,立管用之法,为依法兴旅、依法治旅提供可靠的法治保障。(3分)际旅游名城写一篇策划案。本题答案不固定,切合主题,言之有理即可。参考角度:文化民族性与文化多样性、文化交流与文化交融、文化自信等。18.(9分)【答案】①顺应经济全球化,主动融入共建“一带一路”,利用两个市场两种资源,有利于提高开放型经济水。(3分)②转变对外经济发展方式,扩大对外贸易,推动货物贸易优化升级,推进贸易强国建设。(3分)③遵循共商共建共享原则,打造国际合作新台,助力形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。(3分)19.(10分)【答案】①判决:B商贸有限公司行为属侵犯注册商标专用权的行为。依照规定,法院应判决B商贸有限公司立即停止侵权行为,并赔偿A葡萄酒有限公司的经济损失及维权合理开支。(4分)②理由:商标注册人享有注册商标专用权。B商贸有限公司未经A葡萄酒有限公司许可,销售侵犯其注册商标专用权的商品,侵犯了A葡萄酒有限公司的商标权。(3分)③意义:B商贸有限公司的行为损害了A葡萄酒有限公司的商业信誉,对消费者构成欺诈,损害了社会公共利益。法院对B商贸有限公司作出处罚是加强知识产权司法保护的体现,有利于引导企业公竞争,激发创新活力,保护消费者的合法权益。(3分)20.(8分)【答案】①创新思维要以实践为基础,继承前人已有成果。洪福远以贵州民间纹样为基础,立足艺术创作实践,推进艺术创新。(2分)②运用逆向思维方法,打破传统描蜡技法,另辟径,实现创新目的。(2分)③出奇制胜的移花接木、偷梁换柱,探索不同事物之间的联结途径,运用联想思维创作出惹人喜爱的作品。(2分)④运用发散思维,通过多种表现形式,赋予中华优秀传统文化以新的艺术生命,满足不同层次、不同风格的欣赏需要。(2分)3/3

  • ‹‹ 20 ››
扫码二维码