38.示例:观点:春秋战国时期,是中国社会大变革和历史转型时期。(2分)论证:经济上:井田制瓦解,土地私有制确立:封建剥削关系形成,小农经济出现,由刀耕火种到精耕细作(金石并用时代过渡到铁器时代)私营手工业和商业兴起,打破“工商食官”局面。政治上:诸候争霸,分封制、宗法制瓦解:新兴地主阶级夺权和改革,专制主义中央集权制确立,官僚政治取代贵族政治。文化上:百家争鸣,思想自由:私学兴起,打破官府垄断教育。综上所述,春秋战国时期,我国社会在政治、经济、文化等方面都发生了大变革,大转折,实现了由奴隶社会向封建社会的转型。(8分)(观点举例:秦汉时期,我国封建社会最终形成:隋唐时期,我国进入农耕文明的繁荣时代)答案第2页,共2页
心能积极的财政改策有助于当下中国经济的痘运行发展的基础。据此可知021年上半年,我国财政收人和财政叠◆均显著增加⑧我国仍需实施稳健偏紧缩的货币政策以护航经济发展④①我国经济的稳步复苏为财政收人的增长提供根本支撑A.①③B.①④oop.②④近年来,在·带一路侣议引餐干,中外产经融通收不断深化中国经济正在改苦杂球市场供给的内人适已实促由产输到技术输出眼务输出,再到模式输品发足理含给山的跃升,为击界经济行泽贡献活水之源。这佐证了①师国对外经济发展方式的转变取得累累硕果②经济全球化总体有利于全球贸易、科技发展③中国易耀入的放宽提升了服务贸易开放水个经济全球化促进了中国和世界各国经济发展A.①②C.②③D.③④6.近期,《人民日报爱文指出,商家、台理应成为美好生活的助力者,健康网络空间的建设者。然而,在韭法刷脚单团伙操纵下,网红商家的“互动”可以买,“好评度”可以买,“播放量”可以增长,这严重损害了互联网用户权益以及恶台利范,破坏了互联网生态和经济社会秩序。这带来的警示是①公民应行使监睿製,加强对不法网络商家的监督②政府应加强对网红商家等台经营者的市场监管网红商家需要增强仪欧意识,主动承担社会责任⑨泾营者应坚持权利与义务相统一,诚信守法经营①③①0N@0D.②④7.江苏开展“啄木鸟行动”完备基层政务APP监督队伍;湖北武汉精简政务应用程序32个;针对“浙政钉”台,浙江整合兼并各种“低小散”应用程序…近期,多地地方政府对这些“指尖上的形式主义”的整治怎款必顶的①厉行了简政放权,通过精简职能建设廉洁高效的政府☒推进了依法行政,创新了政府的服务内容和服务方式③坚持了求真务实,有助于增强政府的公信力和执行力④改进了政府工作,有助于让政府工作经受住实践检验A.①②k.①③太②④D.③④8.当下,中华民族正值伟大复兴关键期。越是接近目标,我们越要巩固全国各族人民大团结,增强各党派,各团体各民族、各阶层的团结,为中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。这是因为①民族的团结是衡量一个国家综合国力的重要标志之@民族为民族华琴和各民族共同繁荣奠定政治基础③社会各政治群体的团结是推进现代化建设的重要保证Q人民政协内部的团结能为中华民族伟大复兴凝聚力量A.①③B.①④&②③包②④截至2021年7月23,已有5个国家支持世卫组织发布的中国世卫组织新冠病毒潮源联合研究报告这园美方淫行妻挟少数国家搞政治操弄,反对科学、歪曲事实形成鲜明对照,充分反映了国际社会的公义所在和人心向背。这体现了①强权政治行径注定不能得到国际社会的真正支特思想政治试题(一第2页共6页
解析:在该市中,a所在的地点银行商业网点较多,人流量大, 适合布局规模较大的银行,故a点适宜一级分行的布局。 答案:D
1、全国大联考2024届高三第二次联考(新高考QG)历史
材料二除文化上的成就外,宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大的意义。商业革命的根源在于中国经济的生产率显著提高…宋朝时期的中国正朝成为一个海上强国的方向发展,但对中
2、山东省2023-2024学年第一学期高中三年级摸底考试历史答案
绍兴市2021学年第二学期高中期末调测高二历史参考答案选择题部分一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的4个备选项中只有一项是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)题号12
3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷历史答案
评析:这一观点具有一定的合理性。文艺复兴最早兴起于意大利,有着深厚的历史渊源。意大利保留了大量古罗马时期的古迹,同时也是天主教会腐朽统治影响最深刻的区域,随着商品经济的发展和资本主义萌芽,早期资产阶级
4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 山东卷历史试题
-
5、名校大联考·2024届普通高中名校联考信息卷(月考一)历史试题
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出元朝行省制度和美国联邦制的相似之处。(13分)(2)根据材料并结合所学知识,指出隋初官制改革的影响。(9分)经济发展茅。1977遥远的非的共同42.(12分)阅
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷文科数学答案
1、炎德英才 名校联考联合体2024届高三第二次联考(9月)数学试题
7.在经济学中,供应和需求是一对矛盾.考虑某种商品的市场,当该商品的价格上升时,商家的供应量会增加,而消
2、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷生物XGK-A答案
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷化学XGK-A答案
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷政治XGK-
3、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷历史XGK-A答案
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷历史XGK-C试题
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷地理XGK-
4、全国名校大联考·2023~2024学年高三第一次联考(新教材)数学考试试题及答案
高三第一轮复周测卷·数学(九)23G3ZCJ(新高考)·数学-R-必考=FJ·A的面积最小,此时sin0=cos0-2sin0,即tan0=3,所以S=3sin0-4sin0cos 013sin4s
5、山西省三晋名校联盟2022-2023学年高三下学期顶尖计划联考语文试题
字,表现了诗人的痛心,也表明了他的鄙视之情。诗人本不得意,却以得意者反衬,表达了诗人功业无成的悲愤之情。《沁园春·长沙》中“恰同学少年,风华正茂”两句,描写出同学之间的友谊,表现出时代青少年的积极进取
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷文科数学答案
1、炎德英才 名校联考联合体2024届高三第二次联考(9月)数学试题
7.在经济学中,供应和需求是一对矛盾.考虑某种商品的市场,当该商品的价格上升时,商家的供应量会增加,而消
2、河南省通义大联考2023-2024学年高三8月第一次联考语文试卷答案
第五套语言的艺术1.A(①诗人用飘忽无定的“浮云”喻游子之心,用缓缓西下、依依不舍的“落日”喻故人之情;巧妙地表明了自己的心意。比喻。②“貂锦”汉代的羽林军穿貂裘锦衣,故以“貂锦”代战士。这是用衣着代
3、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)历史HEB试题
1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)生物HEB试题
1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)生物HEB答案
4、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)历史GS试题
1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)化学GS试题
1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)地理GS试题
1、202
5、贵州省名校协作体2023-2024学年高三联考(一)语文x试卷
1、2023~2024学年耀正优+高三年级名校阶段检测联考(24004C)数学答案
/3.已知抛物线x2=4y上一点P到x轴的距离是8,则点P到该抛物线焦点的距离是14.若圆
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学答案
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】
3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼t】四%闪m2x--25smx-n2x-os2x-0-6os2刘22x+om
4、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学试题
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼t】四%闪m2x--25smx-n2x-os2x-0-6os2刘22x+om
2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学试题
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼
3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
4、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学答案
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学答案
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】
3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼t】四%闪m2x--25smx-n2x-os2x-0-6os2刘22x+om
4、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学试题
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼t】四%闪m2x--25smx-n2x-os2x-0-6os2刘22x+om
2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学试题
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼
3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
4、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学答案
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学答案
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】
3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼t】四%闪m2x--25smx-n2x-os2x-0-6os2刘22x+om
4、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学试题
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼t】四%闪m2x--25smx-n2x-os2x-0-6os2刘22x+om
2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学试题
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼
3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
4、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学答案
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学答案
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】
3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼t】四%闪m2x--25smx-n2x-os2x-0-6os2刘22x+om
4、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学试题
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼t】四%闪m2x--25smx-n2x-os2x-0-6os2刘22x+om
2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学试题
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼
3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
4、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学答案
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学答案
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】
3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼t】四%闪m2x--25smx-n2x-os2x-0-6os2刘22x+om
4、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学试题
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼t】四%闪m2x--25smx-n2x-os2x-0-6os2刘22x+om
2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学试题
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼
3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
4、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学答案
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学答案
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】
3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼t】四%闪m2x--25smx-n2x-os2x-0-6os2刘22x+om
4、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学试题
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼t】四%闪m2x--25smx-n2x-os2x-0-6os2刘22x+om
2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学试题
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼
3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
4、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学答案
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】
中考总复专题训练·道德与法治参考答案二、简答题(本大题共4个小题,共29分)11.(1)①协商推荐的方式产生。②政治协商、民主监督、参政议政的职能。(2)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是发扬社会主义民主的重要形式。它有利于反映民意,集中民智,促进科学民主决策;有利于协调关系,化解矛盾,维护社会稳定和谐;有利于凝聚人心,反对分裂,推进祖国和统一大业。12.(1)①人大:国家权力机关。监察委员会:监察机关。②小萍的认识是错误的。监察委员会是由人民代表大会产生的,要对人大负责,并接受人大的监督,但不接受人大的领导。(2)监委行使了调查的职责。对公职人员涉嫌职务违法和职务犯罪的调查,能有效地强化不敢腐的震慑,减少和遏制腐败行为的发生,维护宪法和法律尊严,保持公权力行使的廉洁性。13.(1)“对各项议案进行了审议”行使了审议权;“对各项报告进行了表决”行使了表决权;“就‘老旧住房改造’提出了议案”行使了议案权。(2)因为人大代表必须与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。(3)①可以直接拨打小张的电话反映问题;②可以通过小张的社交账号联系小张;③可以到人大代表联络处找小张;等等。14.(1)①有利于维护和实现社会正义;②有利于恰当地调整和处理人与人之间的关系,充分发挥人们的主动性和创造性;③有利于营造和谐、稳定、安宁的社会环境,为社会发展注人不竭的动力;④有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安;⑤有利于营造更好的竞争环境,创造更多的社会财富,推动社会持续发展;等等。(2)①个人维护公。面对利益冲突,我们要站在公的立场,学会担当,以公之心为人处世。遇到不公的行为时,我们要坚守原则立场,敢于对不公说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公。②个人守护正义。面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。三、分析说明题(共10分)15.(1)对于小刚与影楼工作人员协商的行为,我点赞。公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利。和解就是其中一种依法维权的方式。影楼没有经过小刚的允许就把其艺术照挂在门口做广告,这侵犯了小刚的肖像权,小刚与之协商就是依法维权的表现,并且是理性维权的表现。但小刚在社交台上漫骂该影楼的做法,我不赞同。我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。小刚的这种行为就侵犯了影楼的名誉权,会给影楼造成损失,同时是没有依法维权的表现,会构成民事违法行为。9【SHX】
历史参考答案与解析2024年普通高等学校招生全国统一税法在实施过程中,由各地户口增减,导考试。猜题金卷历史(一)致各州纳税负担不一样,农民从税负重1.A的地方流亡到赋负轻的地方,故B项正【详解详析】族徽是一族区别于他族的确。材料只是说流亡现象严重,看不出标志,“冉、息、何、光、尹、舟、弓田、肇、是否有限制,排除A项。材料反映的是象、虎等”这些都是家族的代表,西周金人口迁徙,不能体现人口数量猛增,排除文族徽“绝大多数都是从商代晚期沿袭C项。两税法实施前均田制就已经瓦解,而来”,这体现出尽管商周之际社会变排除D项。革,但各家族还在延续,体现出血缘政治5.D的延续,A项正确。材料未体现华夏认【详解详析】材料说明因北方降水减同,排除B项。从材料中无法得出融合少,导致北方农业生产形态在农作物、耕的“频繁”,排除C项。材料未涉及地方作制、产量等方面产生了变化。由于不政治制度的传承,排除D项。能种植水稻田,导致麦稻复种失效,而两2.C年三种导致产量下降,说明了这一时期【详解详析】材料反映了出身于当地的北方农耕经济有所退步,据此可推知南郡内佐吏左右郡的事务,而中央派出的方经济优势地位日益凸显,故选D项。郡守基本没有实际作为,这体现出地方材料反映的是气候变化影响农业生产,势力的崛起,结合东汉时期的形势可知,而非物种传播,排除A项。材料未体现中央集权面临严峻挑战,故C项正确。技术衰退,排除B项。C项与材料主旨材料未体现行政体系发生剧变,排除A不符。项。郡级机构还是有权力的,只是权力6.B下移到佐吏,故排除B项。曹魏时期开【详解详析】根据材料可知,开矿务始实行九品中正制,排除D项。局采用西方的股份制进行经营,并对商3.C股派人管理进行规定,反映了企业经营【详解详析】材料“省视既难,事又不方式的近代化,故B项正确。材料未体审…王者可不下堂而知四方也”,可得现洋务运动的发展方向,排除A项;开出裴秀将图按照一定比例缩小,从而可矿务局即开煤矿,是官督商办企业,非以备载名山都邑,又能方便使用,使得帝政府单位,不涉及官员,排除C项;材料王治国理政更加方便,故选C项。材料中的股份制和商股派出人员权力无法体未涉及统一与地图学发展的关系,排除A现管理的官僚化,排除D项。项。裴秀不能代表士人整体,排除B项。7.B材料不涉及书写载体的变化,排除D项。【详解详析】结合所学知识可知,19394.B年处于抗战的相持阶段,材料“国民党军【详解详析】材料表明唐德宗时期,两队毙伤日军1.3万余人”“国民党第九战猜题金卷·历史参考答案第1页(共20页)
16.北极熊依靠一身超强保暖的毛发能适应零下40摄氏度的环境。我国学者发现,北极熊毛是中空结构,里面封装了大量“静止”的空气,每一根毛发都有一层壳。受启发,我国学者历时近6年制备出一种封装了气凝胶的超保暖人造纤维,这种材料同时具备保暖、轻薄和耐用的特点。这体现①逆向思维的效果要比正向思维更好②类比推理有助于科技的发明和应用③迁移为创新思维搭建由此及彼的桥梁④超前思维的确定性助力人们正确决策A.①③B.①④C.②③D.②④二、非选择题:本大题共4小题,共52分。每个试题考生都必须作答。17.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一:制造业是一座城市保持竞争力的关键所在。2023年7月,佛山市委十三届六次全会以高质量发展为引领,着力推进制造业当家,推动科技自立自强,提出“再造一个新佛山”愿景。要求高标准建设“一区一园一城”科技创新高地,加快推动季华实验室创建国家技术创新中心,让“科技之花”多结“产业硕果”;优化科技型中小企业、高新技术企业、科技领军企业梯次培育机制,力争高新技术企业今年突破1万家;强化产学研协同攻关,务力在工业机器人、信息与人工智能等领域破解一批“卡脖子”问题;推动人才新政落地见效,升级人才服务体系,持续引进和培育壮大科技创新、产业发展等人才队伍,营造“近悦远来”的人才发展生态。材料二:H市某护理公司主要提供产后母婴护理月子会所服务,在宣传商品介绍中标有“原价:880元,商城价格:338元”“已售16件”等内容。经有关部门调查证实,“原价”是当事人自行在“商城价格”基础上提升一定金额后自行确定对外标示,目的是显示“商城价格”优惠;已销售商品数量是当事人在后台手动填写虚构数据,目的是让顾客误以为有成功的消费案例。2023年1月,H市市场监督管理局依法对当事人作出警告以及罚款合计25万元的行政处罚。(1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,说明佛山是如何着力提高科技自主创新能力的。(8分)(2)结合材料二,运用《法律与生活》知识,指出H市某护理公司受到处罚的原因,并简述本案例对企业经营的启示。(6分)18.阅读材料,完成下列要求。(7分)随着数字时代的迅速发展,全球移动通信系统协会、中国国家计算机网络应急技术处理协调中心等单位发起成立了世界互联网大会国际组织。2023年11月,世界互联同大会第八届牛会在乌镇开幕。本局峰会以“建设包容、普意、有制性的数字世界携手为建网路空间命运共同体”为主题,举办“豆联同之光”将克会、数宇经济六业合大食活动文市环中国五联网发辰报专蓝皮书等成果。许会在部球清活立点、引领安展南流、及陈新兴科技方西皮挥“头原就应,不断扩大影高三思想政治试卷第5页(共6页)
1、上饶市2023-2024学年度上学期高一期末教学质量测试语文答案
2、上饶市2023-2024学年度上学期高二期末教学质量测试历史答案
如下漫画,这一作品反映的最有可能是欧洲人甲欧洲人乙哇!你家哪来的这么多钱?这你就不知道了吧,前几个月我刚从美洲做生意回来!A.古代雅典的工商业经济B.西欧庄园主的对外交换C,阿拉伯商人的致富路径D.欧
3、上饶市2023-2024学年度上学期高一期末教学质量测试历史答案
4、上饶市2023-2024学年度上学期高二期末教学质量测试英语试题
best dancer,and next year it will choose the best local actor.But this year we're looking for thebes
5、上饶市2023-2024学年度上学期高二期末教学质量测试历史试题
8在“冒充A公司员工诈骗B公司”一案中,三名被告伪造A公司印章,目充其工作人员与B公司签订合作协议,骗取B公司一干多万元广告费和游戏礼包码,并通过倒卖礼包码赚钱。下一列对该合作协议认识正确的是①该合同属于可撒销合同,B公司有权要求被告返还公司财产②当事人签名、盖章,合同成立,A公司应按合同约定支付B公司广告费③签合同要规范步骤,更要谨慎识别对方身份是香真实合法④该合同属于效力待定合同,须经双方再次追认才有效A.①③C.②③D.②④B.①④老张有多个子女,但子女们因彼此间存在矛盾都拒绝照顾老张。老张遂与新婚不久的邻居小王签订书面协议,约定在老张生活不能自理时,由小王作为监护人照料自己,并代管其财产。下列说法正确的是①协议须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效贸易②若小王按约定作为监护人照料老张生活,可继承老张的遗产长③根据成年意定监护制度,老张可以选择小王成为其监护人度尼④老张与邻居小王签订的书面协议合法有效,依法受到保护D.③④C11.黄某与前妻离异之后没有再婚,与女儿黄小某和老母亲一起生活。自2000年开始,黄某与A.①②B.①③C.②④女友杨某以夫妻名义同居。2022年,黄某因病突然离世,留下了商品房、汽车、银行存款等价值百余万元的遗产。黄某没有留下遗嘱,但黄小某发现杨某在父亲去世后,将其父亲的银的农行存款分多次转走,金额共计20余万元。黄小某找到杨某要求其返还,遭拒后向法院提起量增诉讼。本案中①黄某与杨某存在事实婚姻关系,享有继承权②黄某的遗产应当由其女儿和老母亲共同继承③因未登记,黄某与杨某的婚姻关系不能确立④黄某与杨某以夫妻的名义同居,构成重婚罪C.②③D.③④B.①④12.当事人在其经营场所以视频讲座的形式向老年消费者介绍“端粒酶”“鱼翅粉”等产品,视频A①②命英摊中宜称“端粒酶”“鱼翅粉”等普通食品具有疾病治疗功效,如“端粒酶”获得诺贝尔奖,具有治上被大疗癌症的功效;“鱼翅粉”能提高人体免疫力等功效。但当事人无法提供上述产品具有疾病治疗功效的相关证明材料。这种行为①侵犯了老年消费者的自主选择权和知情权②对产品作出了虚假或引人误解的商业宣传③损害了社会公共利益,属于不正当竞争行为发现④用假冒产品损害了其他品牌商家的商业信誉A.①③B.①④C.②③中②④乃13.我国法律确立了有关市场公竞争和依法经营的规则。经营者应当像参加体育比赛的运动员那样遵守规则、公竞争。以下行为属于不正当竞争的是①李某在经营场所擅自使用“某品牌男装”文字、图形及组合商标②某珠宝公司通过某公众号开展有奖销售活动,进行大肆宣传③某网店组织刷单人员冒充真实用户,帮助其产品提升好评率【高二思想政治第3页(共6页)】·24-507B·
东方文合肥六中2024届高三最后一卷的,这种本质是西同构的文语文格,海洋特先秦考生注意:福率众东掘过程中1答题前,考生务必将自已的姓名考生号填写在试卷和答题卡上,并将若生号条形物书》《庄于贴在答题卡上的指定位置。煮海为盖2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号徐黑。,多记载,“注已到达改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答名上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。曾在青舱技术造以及一、现代文阅读(35分)胜利。(一)现代文阅读I(本题共5小题,18分)常设机阅读下面的文字,完成1~5题。很大的材料一:录了人宋元帝国成就辉煌海洋事业的基础是官民同时经营海洋,进而促进了宋元海锯的,其船体结构、抗风性能、载重量,以及导航技术,不但远胜于隋唐时代,而且远远超过当时撞长造船航海的阿拉伯谐国。同时,宋元两朝开辟离岸、横渡北印度洋抵达西亚与非洲航元洋贸宽松朝开辟了3条南北远距离海运航线,使得民无挽输之劳,国有储蓄之富。凡此种种,使得元入繁两朝不但造就了中国航海盛世,也将“中国帆船时代”推上了巅峰。的对当时,环中国海诸国既渴望中国丝绸、瓷器等商品,又依赖中国海商经营其物产,并相当程度上通用宋元铸造的铜钱或交钞。中国钱钞作为环中国海及北印度世界许多地方共长过推彳通货币,相关记载很多。当元明时代闽粤海商在“环中国海”建立起贸易网络时,欧洲人在探索通往东方的航路。后来,欧洲殖民者虽然在世界各地相继建立了海上的霸权,但唯的例外是环中国海的海上贸易优势,直到18世纪末始终掌握在民间华商手中。因华商对洲人贸易始终处于出超地位,中欧之间的贸易收支均以欧洲人带来的白银来衡,从而使中国成为世界白银的最大吸水库。令人扼腕的是,直到明中叶至清前中期,东南沿海地区“沦从整体规模还是经济形式上看,都尚未形成真正意义上的海洋社会经济的实质内涵”。清海上朝贡贸易不具有开放性的贸易特点,“它很大程度上是对自高自大、高度专制的强权治的一种无奈的支持”。即使朝贡国可借此获利,也“是以政治权威满足感与经济利益投机相2交换的异态形式”。材料二:(摘编自于逢春《中国海洋文明的隆盛与衰落)长期以来,对于中华传统文化的内涵特征存在着不同理解。一些观点认为,中华文明属于大陆文明,中华传统文化以内陆文明为底色,与海洋关系不大。这种观点的形成原因教为多样和复杂,西方文化思想的影响是一个重要来源。德国哲学家黑格尔是其中的代表,他在其《历史暂学》一书中提出东西方拥有不同文明体系的观,点。这一观点认为,以中国为代表的语文试题第1页(共8页)
1、益卷 2024年陕西省初中学业水模拟试题道德与法治B答案
1、学林教育 2024年陕西省初中学业水考试·名师导向模拟卷(一)1道德与法治试题
1、学林教育 2024年陕西省初中学业水考试·名师导向模拟卷(一)1道德与法治答
2、学林2024年陕西省初中学业水考试·仿真摸底卷(B)英语答案
1、学林2024年陕西省初中学业水考试·仿真摸底卷(B)化学答案
1、学林2024年陕西省初中学业水考试·仿真摸底卷(B)生物答案
1、百
3、益卷 2024年陕西省初中学业水模拟试题英语B试题
1、益卷 2024年陕西省初中学业水模拟试题道德与法治B试题
1、益卷 2024年陕西省初中学业水模拟试题道德与法治B答案
1、学林教育
4、学林2024年陕西省初中学业水考试·仿真摸底卷(B)英语试题
1、学林2024年陕西省初中学业水考试·仿真摸底卷(B)数学试题
1、学林2024年陕西省初中学业水考试·仿真摸底卷(B)数学答案
1、高
5、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2试题(政治)
1、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(政治)
1、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(历史)
21:03©
1、[中考]2024年陕西省初中学业水考试毕业摸底试题历史试题
1、[中考]2024年陕西省初中学业水考试毕业摸底试题英语试题
1、[中考]2024年陕西省初中学业水考试毕业摸底试题化学试题
1、[中考
2、2024年陕西省初中学业水考试全真模拟(一)1历史试题
1、2024年陕西省初中学业水考试全真模拟(一)1英语试题
1、2024年陕西省初中学业水考试全真模拟(一)1化学试题
1、2024年陕西
3、益卷 2024年陕西省初中学业水模拟试题英语B答案
1、学林教育 2024年陕西省初中学业水考试·名师导向模拟卷(一)1英语试题
1、学林教育 2024年陕西省初中学业水考试·名师导向模拟卷(一)1化学试题
<4、学林教育 2024年陕西省初中学业水考试·名师导向模拟卷(一)1英语答案
1、学林教育 2024年陕西省初中学业水考试·名师导向模拟卷(一)1化学答案
1、学林教育 2024年陕西省初中学业水考试·名师导向模拟卷(一)1道德与法治答案
5、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(地理)
1、商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2试题(地理)
1、商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(地理)
1、2024届全国
1、学林2024年陕西省初中学业水考试·仿真摸底卷(B)英语试题
1、学林2024年陕西省初中学业水考试·仿真摸底卷(B)数学试题
1、学林2024年陕西省初中学业水考试·仿真摸底卷(B)数学答案
1、高
2、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2试题(物理)
1、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(物理)
Hoel①g83109:142024年许昌二模物理参考答案.pf文件损览XCS2024年九年级第二次模拟考
3、益卷 2024年陕西省初中学业水模拟试题化学B答案
1、学林教育 2024年陕西省初中学业水考试·名师导向模拟卷(一)1数学答案
1、[耀正文化]2024届名校名师模拟卷(六)6文科综合答案
4、学林教育 2024年陕西省初中学业水考试·名师导向模拟卷(一)1语文答案
1、衡水名师卷 2024年高考模拟调研卷(新教材▣)政治(一)1答案
1、衡水名师卷 2024年高考模拟调研卷(新教材▣)历史(一)1答案
1
5、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(历史)
21:03©米N50四49,令☑21.【答案(1)唐朝的阳军:历史地位:世界上蚊早时纸巾(2)屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。(3)图4与图5:共同作用:扩大了人们的交往范围,促进了社会经济
三、综合题(本大题共5小题,共45分)25.“在家门口就能议国家大事。”2014年10月,中共中央首次提出了建立基层立法联系点制度。2022年10月,“健全吸纳民意、汇集民智工作机制,建设好基层立法联系点”被写进中共二十大报告。2023年,修改后的立法法明确规定全国人民代表大会常务委员会工作机构可以根据实际需要设立基层立法联系点:随后全国人民代表大会常务委将立法计划发给基层立法联系点,由各地根据实际情况自行选择,变“派单”为“点单”建立直报机制,基层群众对立法的意见建议,联系点直接带到最高立法机关,把群众诉求“原汁原味”反馈给国家立法机关作研究吸纳的参考。结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析建立健全基层立法联系点的工作机制对科学立法的意义。(7分)26.材料一:指出:“加快科技创新是实现人民高品质生活的需要”。为此,我们党在新时代新征程中提出要加快推进新质生产力发展,力求提供更多优质产品和服务。材料二:浙江作为中国经济的窗口,通过不断优化所有制结构,优化科技体制,建立高标准的市场体制等系列改革,因地制宜发展新质生产力。羊毛衫产业作为浙江省传统优势产业之一,面对新形势,以新质生产力赋能传统产业转型升级成为一道“必答题”。相关企业及时学党和国家的政策,把握新质生产力的发展方向,注重智能制造和绿色发展,研发新材料、开发新产品,利用数字技术提升服装的溯源和防伪能力,从而打造时尚新高地。结合材料,运用《中国特色社会主义》《哲学与文化》的相关知识,回答下列问题:(1)运用“新时代我国社会主要矛盾”的知识,说明我们党提出加快推进新质生产力发展的依据。(4分)(2)运用“社会历史的发展”的知识,说明浙江省通过系列改革因地制宜发展新质生产力的合理性。(4分)(3)运用“正确发挥主观能动性”的知识,分析相关企业是如何做好这一道“必答题”的。(6分)27.某村烧饼公司经过多年经营,创立了“某村牌及图形”商标,并被认定为驰名商标,该公司一直按期进行商标续展。2023年7月,该公司发现同村的B企业用于锅巴、面条等食品外包装上的商标标识,与本公司的注册商标完全一样,遂向市场监管部门提出处理请求。经审理,Z市市场监督管理局作出行政裁决,责令被请求人B企业立即停止制造、销售侵权产品,销毁制造侵权产品的专用零部件、工具、模具、设备等物品,并赔偿5000元经济损失。B企业不服此裁决,遂向法院提起诉讼。结合材料,运用《法律与生活》相关知识,回答下列问题:(1)说明Z市市场监督管理局认定B企业侵权的依据。(4分)(2)指出B企业提起诉讼的类型,若法院立案审理由谁承担举证责任,说明理由。(5分)高二政治试卷共6页第(5)页
1、超级全能生·名校交流2025届高三第二次联考(5079C)地理答案
1、[超级全能生]名校交流2025届高三第一次联考(5013C)生物试题
1、[超级全能生]名校交流2025届高三第一次联考(5013C)地理试题
2、[超级全能生·名校交流]2024届高三第三次联考(4189C)化学XX试题
1、超级全能生·名校交流2024届高三第二次联考(4089C)化学XX试题
(1)空白方框处应填写的物质是9.(2022一2023·南宁期末)竖炉冶铁是一种重(2)炼铁时焦炭
3、[名校联考]2024届高三总复·月考卷(五)5物理AH4答案
1、名校联考·2024届高三总复·月考卷(四)AH4语文x试卷
1、名校联考·2024届高三总复·月考卷(四)AH4地理.
1、全国名校大
4、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷文科数学答案
1、炎德英才 名校联考联合体2024届高三第二次联考(9月)数学试题
7.在经济学中,供应和需求是一对矛盾.考虑某种商品的市场,当该商品的价格上升时,商家的供应量会增加,而消
5、广西名校高考模拟试卷第二次摸底考试[2025广西名校卷-2]地理试题
1、2024百所名校高考模拟信息卷(一)1化学答案
1、2024届智慧上进 名校学术联盟·高考模拟信息卷押题卷(二)2化学答案
1、2024届
1、安徽省芜湖市2024-2025学年度第一学期九年级素质教育评估试卷政治答案
1、安徽省芜湖市2024-2025学年度第一学期九年级素质教育评估试卷政治答案
1、安徽省2023-2024学年度九年级第一学期芜湖市中学教学质量监控语文试题
<2、河南省2024-2025学年第一学期七年级学情分析二政治答案
1、河北省2024-2025学年第一学期八年级学业水检测一语文试题
1、安徽省皖东南“六校”2024-2025学年度第一学期九年级学情联合调研试题卷历史试题
<3、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)历史试题
1、江西省2025届九年级期中第二次月考(短标)历史试题
1、河北省2025届高三年级大数据应用调研联合测评(I)语文试题
1、[第一行九年级
4、河南省2024-2025学年第一学期八年级学情分析二生物试题
1、河南省2024-2025学年第一学期八年级学情分析二历史答案
1、河南省2024-2025学年度第一学期八年级第一次学情分析生物试题
1、
5、陕西省九年级2024届初中学业水考试模拟(八)8试题(物理)
1、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2试题(地理)
1、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(地理)
1、商


·(一)1政治(新高考)答案)
![2024届全国100所名校高三月考卷·地理[24·G3YK(新高考)·地理-ZTB-必考-HUB]七试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届全国100所名校高三月考卷·地理[24·G3YK(新高考)·地理-ZTB-必考-HUB]七试题)

试卷化学试题)
期末质量检测数学试题)
2数学答案)
2数学试题)
3数学答案)
3数学试题)
4数学答案)
4数学试题)
5数学答案)
5数学试题)
6数学答案)
6数学试题)
2数学答案)
2数学试题)

![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5历史(河北卷)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5历史(河北卷)答案)
政治答案)
答案(物理))
试卷及答案答案(政治))
![[金科大联考]2023~2024学年高三5月测评FJ(福建)答案(语文)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[金科大联考]2023~2024学年高三5月测评FJ(福建)答案(语文))
)
试题(历史))
2试题(生物))
2023-2024学年度高二第二学期第二次阶段性检测答案(政治))
地理答案)
