首页 新时代答案
  • 浙江省台州市2022-2023高一下学期期末考试历史试题 ( 含解析)考试试卷

    9.20世纪初,清政府颁行了近代中国第一个全国性的法定学制,建立了统一的教育行政体系,正式设立了崭新的官员选拔制度。这一举措A.确立了留学毕业生选官制度B.为结束科举制度创造了条件C.是清末戊戌变法的重要内容D.奠定民国公务员制度的基础10.中国军队在正面战场展开了抵抗日军进攻的持久作战,充分体现了中华民族誓死不屈、反抗外来侵略的精神。下表所列历史解释错误的是中国正面战场抗击日寇部分会战一览表会战意义①淞沪会战中国军队完伤日军4万余人,粉碎日军三个月灭亡中国的狂妄企图②忻口会战抗战初期华北战场规模最大、战斗最激烈的一次战役⑤武汉会战抗战以来规模最大的战役,共毙伤日军近4万人④第三次抗战防御阶段中国军队拼死抵抗,在国内外产生了积极影响长沙会战A.①B.②C.③D.④11.中共某次党代会的政治报告中,毛泽东指出:“我们主张在彻底地打败日本侵略者之后,建立一个以全国绝对大多数人民为基础而在工人阶级领导之下的统一战线的民主联盟的国家制度,我们把这样的国家制度称之为新民主主义的国家制度。”这份政治报告是A.《论联合政府》B.《论持久战》C.《论十大关系》D.《论人民民主专政》12.法律是成文的道德,道德是内心的法律。改革开放以来,我国在建设社会主义物质文明的同时,加强了社会主义精神文明建设。下列项中不符合此时期精神文明建设成果的是A.提倡“五讲四美三热爱”B.培育践行社会主义核心价值观C.发扬英勇奋斗的革命传统D.将爱国主义教育作为基础工程13.阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》中写道:“人类已经经历两次巨大变革的浪潮:第一次浪潮是历时数千年的农业革命,第二次浪潮是工业文明的兴起…现在人类正面临第三次浪潮的冲击…将使经济结构、社会结构、人类生活方式等发生巨大变化。”下列项中属于“第三次浪潮”带来的变化有①现代企业管理制度逐步发展②电子商务、全媒体汇集渠道信息③宁静的乡村田园生活被打破④劳作方式由粗放型转化为集约型A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④14.光辉灿烂的希腊文化,对后世有深远影响,在哲学、文学、史学、雕塑建筑等方面更是西方文化的源头。下列项中能得出这一结论的是A.《荷马史诗》里的英雄故事成为后世西方文学创作的源泉B.苏格拉底致力探讨人生哲理和社会伦理,是“百科全书式的学者”

  • 北京市海淀区2022-2023高一下学期历史合格考模拟试卷考试试卷

    了一定的负担,D项正确。王安石变法最终以失败告终,没有实现富国强兵和加强对社会的管控,排除A、C两项;王安石变法虽然失败,但不是北宋走向衰亡的原因,排除B项。14.【答案】A【解析】根据材料可知,海陵王迁都是受儒家文化影响,其结果也是“一改女真旧俗,皆汉风”,所以海陵王迁都加速了金朝封建化进程,故A项正确。海陵王迁都是从上都迁到中都,与经济重心南移没有直接联系,且经济重心南移在材料中也没有体现,排除B项;℃项说法绝对化,排除;海陵王迁都确实推动了北京城市建设,但在材料中无从体现,排除D项。15.【答案】A【解析】材料信息“唐所谓羁縻之州(由当地少数民族首领担任长官的州),今皆赋役之,比于内地”可知,唐代由少数民族地方政权统治的一些地区,在元朝时期也征发赋役,正式划入了元朝版图。据此可知,元朝的边疆管理呈现出与内地一体化的趋向,故A项正确。B项说法过于绝对,排除;元朝的边疆管理没有沿袭唐代的羁縻管理体制,排除C项;题干没有强调地方管理效率问题,排除D项。16.【答案】(1)特点:分布广泛;主要沿河流分布。(4分)(2)新现象:使用铁农具,运用牛耕技术;出现土地私有制。(4分)(3)关系:因果关系。(2分)内容:孔子主张为政以德,爱惜民力;孟子主张实行“仁政”“民贵君轻”;墨子主张“兼爱”“非攻”。(任意两点得4分,答其他属于民本思想也可得分)【解析】第一问,根据地图信息可以看出,新石器时代的文化遗址分布于南北各地,且集中于长江、黄河流域。第二问,根据图片信息,牛尊、铁制农具、私田,反映出当时使用牛耕、铁农具以及出现土地私有制。第三问,材料二是经济的发展,材料三是文化的繁荣,结合所学可知,经济的发展推动文化的繁荣,两者是因果关系。先秦的民本文化可以依据孔子、孟子和墨子的思想内容作答。17.【答案】(1)意义:结束了长期混战割据局面,建立了中央集权的统一多民族国家;有利于各地区的经济文化交流;有利于民族交融。(4分,答出两点即可,其他答案言之有理即可)制度:郡县制。(2分)(2)措施:颁布“推恩令”;设立中朝;实行刺史制度;推行察举制。(6分,答出三点即可)评价:削弱地方诸侯王势力,加强了中央对地方的控制,有利于稳固统治。(2分)【解析】第一问,秦始皇统一的意义可以从建立统一多民族国家、加强交往和民族交融等方面作答。“公天下历史答案第3页(共4页)

  • 2024届全国高考分科调研模拟测试卷(四)4英语(XGK)试题考试试卷

    本文是记叙文。作者选择在生物系学,希望为保护海洋做出自己的贡献。56.in。考查介词。interest in..意为“对…的兴趣”。57.really。考查副词。设空处作状语,修饰后面的谓语动词love,故填副词really。58.that/who。考查关系代词。设空处引导限制性定语从句,指代先行词people,且在从句中作主语,故填that/who。59.as。考查固定搭配。as…as…(比较时用)意为“像一样,如同”。60.opportunities。考查可数名词的复数。根据空前的many可知,此处表示复数意义,故填opportunities。61.their。考查代词。根据语境可知,此处表示“他们的”个人研究项目,故填形容词性物主代词their。62.wonderful。.考查形容词。设空处作前置定语,修饰opportunity,表示“极好的;绝佳的”,用形容词,故填wonderful。63.learning。考查动词-ing形式。spend time doing sth.意为“花时间做某事”。64.choice。考查名词。根据语境和空前的My可知,此处表示“选择”,用名词,故填choice65.to become。.考查动词不定式。hope to do sth.意为“希望做某事”。

  • 湖北圆创湖北省高中名校联盟2024届新高三第一次联合测评z物理考试试卷

    2022学年第一学期温州新力量联盟期中联考高一年级物理试题考生须知:1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟:2。答题前,在答题卷指定区域填写班级、学号和姓名;考场号、座位号写在指定位置:3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效:4。考试结束后,只需上交答题纸;选择题部分一、选择题(本题共18小题,每小题3分,共54分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.在研究物体(或人)的运动时,下列物体(或人)中可看做质点的是()A.研究东京奥运会上中国运动员苏炳添的百米冲刺动作B.用力把一枚硬币上抛,研究它落地时是正面朝上还是反面朝上C、研究哈雷彗星绕太阳公转的运动轨迹D.研究一列火车通过桥梁所需的时间2.明代诗人曾写过这样一首诗:“空手把锄头,步行骑水牛:人在桥上走,桥流水不流。”其中“桥流水不流”中的“桥流”是以下列哪个物体作为参考系的()A.水B.桥C.人D.河岸3.下列各组物理量中,均属于矢量的是(A.路程、瞬时速度、重力B.加速度、时间、质量C.速度变化量、均速度、位移D.摩擦力、位移、速率4.关于时刻和时间间隔,下列说法中正确的是()A.作息时间表上的8:00表示时刻B.时刻是指较短的时间间隔C.1分钟只能分成60个时刻

  • 2024届山东省青岛市高三年级期初检测化学试题及参考答案

    全国®0所名接单元测试示范卷教学札记Cu为负极,D项正确。答案:C9.有X、Y、Z、W四块金属片,进行如下实验:①X、Y用导线相连后,同时浸入稀硫酸中,电流由Y→导线→X;②X、Z相连后,同时浸入稀硫酸中,X极上产生大量气泡:③将Z与W用导线连接起来,浸入醋酸溶液中,Z不易腐蚀。据此,判断四种金属的活动性顺序是A.W>Z>X>YB.Z-X-Y>WC.X>Y>Z>WD.W>X>Y>Z解析:在题述原电池中,X一Y原电池中,X为负极;X一乙原电池中,乙为负极;Z一W原电池中,W为负极。综上可知,金属活动性顺序:W>>X>Y,A项正确。答案:A10.金属镁被视为下一代能量存储系统负极材料的极佳选择。镁一溴M9oN电池的工作原理如图所示(正、负极区之间的离子选择性膜只允许离子选择性膜Mg2通过;反应前,正、负极区电解质溶液质量相等)。下列说法含Mg2+的有机电解错误的是质溶液A.Mg作负极,发生氧化反应Mg→B3/BrB.石墨电极上发生的电极反应为Br十2e=3BrMg石墨C.用该电池对铅蓄电池进行充电时,N端与铅蓄电池中的Pb电放电过程极相连D.当外电路通过0.2mol电子时,正、负极区电解质溶液质量差为2.4g解析:由放电时Mg+的移动方向可推知,Mg作负极,发生氧化反应,A项正确;石墨电极作正极,发生还原反应:Br3十2c一3Br,B项正确;铅蓄电池充电时的总反应为2PbSO1十2H2O一Pb十PbO2十2H2SO1,Pb电极为负极,故要与M端相连(正接正,负接负),C项错误;负极发生反应:Mg一2e一Mg+,当外电路通过0.2mol电子时,有0.1 mol Mg2从负极区到正极区,故正极区溶液质量增加0.1mol×24g·mol1=2.4g,故正、负极区电解质溶液质量差为2.4g,D项正确。答案:C二、选择题(本题包括5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题意,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分)11.雌黄(As2S)在我国古代常用作书写涂改修正胶。浓硝酸氧化雌黄可制得硫黄,并生成砷酸和种红棕色气体,利用此反应原理设计某原电池。下列有关叙述正确的是A.砷酸的分子式为H2AsO,B.红棕色气体在该原电池的负极区生成并逸出C.该反应的氧化剂和还原剂的物质的量之比为10:1D.该反应中每析出4.8g硫黄,则转移0.5mol电子解析:砷酸的分子式为HAsO4,A项错误;该电池的总反应式为10HNO十As2S一3S十2HAsO4十10NO2个十2H2O,红棕色气体是硝酸发生还原反应生成的O2,所以NO2在正极区生成并逸出,B项错误;由总反应式可知,氧化剂和还原剂的物质的量之比为10:1,C项正确;As2S。被氧化为砷酸和疏单质,每生成3molS单质,转移10mol电子,所以生成0.15mol硫黄,转移0.5mol电子,D项正确答案:CD12.近日,南开大学科研团队以K-Sn合金为负极,含羧基多壁碳纳米管(MWCNTs一COOH)为正极催化剂构建了可充电K一CO2电池(如图所示),电池反应为4KSn十3CO2酯基放电2K,C0,十C十4Sn,其中生成的KC0附着在正极电解质允电上。下列说法错误的是A,MWCNTs COOH分散在电极表面可促进电子的转移KSnMWCNTs-COOHB.充电时,阳极反应为2K2CO3+C-4e—4K++3CO2个C.放电时,内电路中电流由KSn合金经酯基电解质流向MWCNTs一COOHD.为了更好地吸收温室气体CO2,可用适当浓度的KOH溶液代替酯基电解质解析:MWCNTs一(C())H为正极催化剂,故可促进电子的转移,A项正确;放电时,正极反应为4K十3CO2+4e—2K2CO3+C,则充电时,阳极的电极反应式为2K2CO3+C一4e—4K++3CO2,B项正确;放电时,K一Sn合金作负极,MWCNTs一C()()H作正极,在内电路中电流由负极流向正极,C项正确;若用K()H溶液代替酯基电解【23新教材·DY·化学-R-选择性必修1-SD】57

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGA]四试题

    第Ⅱ卷二、主观题(4题,共50分)26.阅读材料,回答问题。某班同学围绕“中国式民主”展开探究性学,以下是同学们收集到的资料:◆2022年3月,十三届全国人大五次会议审议通过的新修订的地方组织法规定,县级以上地方各级人大常委会通过建立基层联系点、代表联络站等方式,密切同人民群众的联系,听取对立法、监督等工作的意见和建议;地方各级人大代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求。◆在我国五级人大代表中,由10亿多选民直接选举产生的县乡两级人大代表,占到代表总数的90%以上。全国人大代表来自各行各业,其中有相当比例是来自基层的工人、农民、知识分子代表,人口最少的少数民族也有自己的代表。◆在全国两会民主议事厅里,数千名全国人大代表代表人民集中行使国家权力,全国政协委员同时参加对有关法律修改、政府工作报告等的讨论。代表委员把人民群众对美好生活的向往和急难愁盼问题带到全国两会,让14亿多人的所思所盼融入国家发展的顶层设计。结合材料,运用《政治与法治》的知识,谈谈你对中国式民主的认识。(12分)27.阅读材料,完成下列要求。2021年4月15日,南充市嘉陵区M村“村两委”组织召开党员大会和群众代表大会,村干部与群众坐在一起,商议2021年村级基础设施建设计划,决定对未硬化的路段进行硬化,并在全村危险路段安装护栏。根据当地政府的“小微权力清单”和“运行流程图”的要求,村级基础设施建设计划属于村级重大决策事项,要经过党员大会、村民代表大会集体表决,表决结果公示3天,没有异议后,再按程序实施,实施过程中还要组建工程管理小组对项目进行监督。“现在村上大小事项都要我们来开会商量、举手表决,还要进行公示公开,我们有哈意见都可以提出来,不像以前村上的事都是村干部说了算。”村民王五林说。小微权力清单化管理后,村予部法纪意识明显增强,不作为、设作为、乱作为问题持续减少,人民群众获得感和满意度不断增强。全市信访检举控告总量连峡三年下降,人民群众满意度持续上升。结合材料,运用基层群众自治制度的知识,分析M村村民在村级事务中是如何直接行使民主权利的。(15分)高一政治试卷第?页共8页

  • 广西省2023年八桂智学9月高三新高考联考政治试题查看

    断探索时代发展提出的新课题回应新挑战,④有利于另一方的发展是矛盾双方同一性的重符合题意。故本题选C。要表现,故③正确。底线思维强调要注重质变13.C漫画中,驴听到蝉唱歌唱得好听,于是也打算的临界点,要把握好事物本质的规定性,故④向蝉学唱歌,其寓意是说该驴没有认识到自正确。故本题选D。已和蝉的不同,没有做到自身的客观实际出15.B材料未涉及事物发展的因果关系,A排除。氢发,因此,《学蝉之驴》告诉我们要坚持一切从能产业是具有战略性和先导性的新兴产业,代实际出发,实事求是,C正确。要敢于破除与容表着未来技术变革和能源发展的重要方向。观实际不符的成规陈说,A表述不严谨,排除。为抢占新能源技术制高点,济南市政府率先布“突破客观实际”的表述错误,排除B。漫画告局高端前沿产业,从逻辑与思维的角度看,济诉我们要认清自己的实际,从实际出发,而不南市政府做法的合理性主要在于运用超前思是要充分发挥主观能动性,排除D。故本题选维,合理规划发展方案,B符合题意。材料没有C。涉及运用矛盾分析方法解决发展新动能问题,14.D服务大局强调的是立足整体,用局部的发展推C排除。材料不是对事物未来发展趋势进行预动整体的发展强调的是部分,故①不选。人民测,而是适应未来发展趋势面做出的对策,D错群众是社会历史的创造者,故②不选。合作共误。故本题选B。赢强调矛盾双方相辅相成的方面,一方的存在

  • 衡水金卷先享题2023-2024摸底卷语文2

    (二)阅读下面这首唐诗,完成34题。(15分)旅行殷尧藩烟树寒林半有无,野人行李更萧疏。堠①长堠短逢官马,山南山北闻鹧鸪。万里关河成传舍,五更风雨忆呼卢②。寂寥一点寒灯在,酒熟邻家许夜沽。【注】①堠:古代驿路旁记里程的土堆。②呼卢:古代博戏的一种,类似后世的掷骰子。3.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(6分)A.首句写景,树林笼罩在烟雾之中,时隐时现,寒气森森,暗示了诗人在旅途中的心境。B.第二句写人,晚秋时节,路上往来的村民只带着简单的行

  • 【热荐】2023-2024上学期衡中同卷高三五调考试化学x试卷

    1、衡中同卷·2023-2024度高三一轮复周测卷(新高考版·小题量)语文(三十)30试题试卷答案答案


    参考答案不理解,发表了错误的言论。后来他经过反思,认识到对革命虽遭受种种困扰和打压,但依然英勇顽强的中华民族。(每个只有忠心还不够,还要善于理解大规模斗争的策略和战略,检意象2分,意思对即可)讨了自己


    2、 衡中同卷·天舟益考 2023-2024学年度高三一轮复周测卷(小题量)[新高考版]语文(二)2答案


    子有两处拟人,一是“耳鬓厮磨”赋予墨和砚台的相伴相生的关系,一处是“横插一杠”赋予墨汁人的行为。结合语境可推断出这两处拟人表达的是作者对作为传统文化代表的墨与砚台被现代科技冲击而遭受冷落的惋惜。21.


    3、 衡中同卷·天舟益考 2023-2024学年度高三一轮复周测卷(小题量)[新高考版]语文(二十四)24答案


    10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)A.今恶辱而居/不仁是犹恶湿/而居下也/如恶之/莫如贵德而尊土/贤者在位/能者在职V国家闲暇/及是时明/其政刑虽大/国必畏之矣B.今恶辱而居/不


    4、2023年衡中同卷湖北押题卷化学


    (4)若取3mL含碘的水溶液,向其中加入1mL四氯化碳,振荡、静置后,观察试管中的分层现象是(填字母,如图试管中深色区为紫红色溶液)。ABD18.(14分)实验室欲用碳酸钠晶体(Na2CO3·10H2


    5、衡中同卷调研卷2023届新高考/新教材(二)2英语答案 趣对答案


    1、衡中同卷调研卷2023届新高考/新教材(二)2英语答案 趣对答案


    第立节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)9 d gniba9s1i9山1wods9vi2n991


  • 湖湘名校教育联合体·2024届高三11月大联考生物

    1、全国名校大联考·2023~2024高三第一次联考(月考)地理(XGK)答案考试试卷


    0%16024。⊙城市床山脉大683挪64洋波。不威罗卑尔根。609的。奥斯陆海(1)说明挪威新能源汽车普及的主要原因。(8分)(2)挪威新能源汽车是真正意义上的零碳排放,请说明理由。(6分)(3)分


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-R-必考-QG]一试题


    16有人曾提出了DNA复制的三种假说,如下图所示。现用两组实验对三种假说进行验证。甲组:用15N标记大肠杆菌的DNA(两条链均被标记)后,将大肠杆菌放在只含1N18.的培养基中繁殖一代,提取子代细菌的


    3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-SJB-必考-QG]八试题


    环际大联考


    4、2024届全国名校高三单元检测示范卷(二)地理(新教材)答案


    海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性。西欧国家对“海绵城市”的研究已有几十年,但推广速度较慢。图2为西欧某地区“水循环示意图”。据此完成3~4题②


    5、江淮名校·2023~2024学年上学期高一年级阶段联考(241136D)x物理试卷答案


    3.严冬树叶结有冰凌,人在树下经常出现冰凌砸到头部的情况,因此人们一定有安全防范意识,假设冰凌做自由落体运动,冰凌最后1s内下落的高度为10m,重力加速度g取10m/s2,则冰凌自由下落的总时间为A.


  • 衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新教材)政治试题

    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新教材 无角标)地理试题


    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新教材 无角标)地理答案


    1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级一调考试(新高


    2、衡中同卷·2023-2024学年度上学期高三年级一调考试 生物(新教材版)试题


    C选项。【命题意图】本题考查酶的本质与作用,考查学生的理解能力和知识迁移能力,体现了生命观念和社会11.【答案】A【解析)以题中可知,核酶是基因转录的产物,化学本质是RNA,A项错误;核酶具有催化作用


    3、衡中同卷·2023-2024学年度上学期高三年级一调考试 化学(新教材版)试题


    23.【答案(1)5.015(2分)(2)小于(2分)((3)11x a alol-R,(每空2分)【解析】(1)二十分度的游标卡尺,每一分度代表0.05mm,主尺读数为50mm,游标尺示数0.05×


    4、衡中同卷·2023-2024学年度上学期高三年级一调考试 历史(新教材版)答案


    46.民间诗歌常常紧扣时代主题,反映现实生活。下列诗句中,反映改革开放以来成就的有A.“稻谷堆得圆又圆,社员堆稻上了天”B.“扶贫工作要攻坚,精准政策细宣传”C.“阶级斗争记心上,马列主义指航道”D.


    5、衡中同卷·2023-2024学年度上学期高三年级一调考试 物理(新教材版)答案


    (2)①小车在砂和砂桶的拉动下,做匀加速直线运动,故轻绳的拉力小于砂和砂桶的重力,A项错误。本实验的目的为探究力做功与动能变化之间的关系,也就不需要使砂和砂桶的总质量远小于小车的质量M,D项错误。探究


  • 2024届衡中同卷 调研卷 新教材版 文科综合(一)1试题

    13.【答案】A【解析】巾国特色社会主义思想是对毛泽东思想、邓小理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,不是总结,③错误。中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,④错误。①②对巾国特色社会主义思想理解正确14.【答案】C【解析】延期还本付息并不能降低企业的融资成本,排除④。延期还本付息,有利于减轻企业资金周转压力,从而激发企业经营活力,促进企业可持续发展,从而助力稳助经济大盘,C正确。15.【答案】D【解析】数据交易与劳动报酬在初次分配巾的比重没有直接关系,排除①。数据要素交易可能会拉大收入差距,②错误。数据交易所的成立有利于维护交易主体权益,加快培育数据要素市场,有利于挖掘数据价值,让创造社会财富的源泉充分涌流,③④正确。16.【答案】B【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,②错误。人民政协是巾国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,③错误。全国政协提案委员会高度重视各民主党派中央和全国工商联提案有利于巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是基于各民主党派是参政党,可以参与国家大政方针的制定,①④正确。17.【答案】D【解析】①是对司法工作建设的要求,③属于法治政府建设的要求,①③错误。②④属于加快建设法治社会的措施,正确。更多试题与答案,关注微信公众号:三晋高中指南18.【答案】D【解析】人与白然界并不是绝对统一的,而是对立统一的,①错误。②观点属于主观唯心主义观点,与题意不符。大会以“珍爱湿地,人与自然和谐共生”为主题,说明世界的真正统一性在于它的物质性,规律具有客观性,要尊重客观规律,③④正确。19.【答案】(0【解析】实践是认识的基础,①错误。生物医学成像设施项日产生于实践的需要,④错误。多模态跨尺度生物医学成像设施未来将对生命体的结构与功能进行跨尺度、可视化地描绘与精确测量,为复杂生命科学问题和重大疾病研究提供成像组学研究手段,说明实践活动具有客观物质性和主观能动性,认识工具可以延伸人类的认识器官,②③正确。20.【答案】A【解析】中国文字博物馆续建T程和汉字公园的开放并不是为了椎动传统文化创造性转化和创新性发展,也不是为经济社会发展提供不竭的精神动力,③④不符合题意。中国文字博物馆续建工程和汉字公园的开放,可以展示博大精深、源远流长的巾华文化,有利于增强人们文化自信的底气,也有利于丰富文化载体的多样性,①②正确。21.【答案】B【解析】材料强调的是利用外资,没有涉及对外投资,排除③。巾部、西部地区实际使用外资同比增速分别加快,并不能说明中西部成为外商投资首选地,排除②。我国实际使用外资和高技术产业实际使用外资大幅增长,说明我国积极椎动对外开放朝着结构优化和提高效益方向转变,我国不断优化营商环境,增强了吸引外资的新优势,①④正确且符合题意。22.【答案】D【解析】李某受伤事故发生于课间休息期间,超出安全义务保障人合理、谨慎的注意范围,学校并未侵权,①②错误;李某与文某两人均未尽到合理注意义务,对于事故的发生均具有一定过错,文某系限制民事行为能力人,其造成他人损害,应当由其监护人承担赔偿责任,③④正确。23.【答案】B【解析】该推理属于不完全归纳推理而不是演绎推理,排除②,④正确。该推理犯了轻率概括的逻辑错误,属【高三文综参考答案第2页(共6页)】

  • 2024届名校大联盟·高三月考卷(五)5英语(新高考)答案

    1、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1政治试题


    高三第一轮复周测卷·政治参考答案(一一九)周测卷一生活与消费1.B材料中的纪念币本质是一般等价物,B项说法错误,符合题意。2.C材料中的观点否认了商品的价值由社会必要劳动时间决定,未能正确指出商品价


    2、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1地理试题


    风电优势不明显,因此目前以风力发电为主的能源工业不是当地最适宜转型发展的产业;服装加工等劳动密集型产业对当地经济发展的带动作用有限,这些产业不是当地最适宜转型发展的产业;石嘴山市技术力量有限,目前不适


    3、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1历史试题


    课题43近代以来中国的官员选拔与管理思想为法律基础,突出伦理犯罪。讲能力素养探究主题83中国当代的法制建设探究主题78晚清至民国选官制度的变革学会提取信息学会提取信息特点:摧毁国民政府旧法统;否定西方


    4、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4化学(新高考)试题


    1、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1数学试题


    9.D设双曲线的方程为若-若-1(a>0,>0),则0=a,:AB-BC-CD...CD-20C,OD=30C


    5、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4物理(新高考)试题


    1、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1物理试题


    第十六单元电磁感应1.B【解析】手机无线充电依靠输出端与输入端的两个线圈的“电生磁,磁生电”达到能量传递的目的


  • 2024届高考滚动检测卷 新教材(五)物理/

    1、[名师卷]2024年高考模拟调研卷(一)1物理(新教材▣)答案


    1、[名师卷]2024年高考模拟调研卷(一)1化学(新教材▣)试题


    1、[名师卷]2024年高考模拟调研卷(一)1化学(新教材▣)答案


    1、[


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-LKB-必考-HUN]一试题


    14.B【解题分析】短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,元素X的单质在空气中含量最大,则X为N;Y原子价电子排布式为3s2,则Y核外电子排布式是1s22s22p3s2,Y是Mg;Z与X属于同


    3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-R-必考-SD]二试题


    (填“促进乡(2)如果用一定浓度的LAA(生长素)处理四季豆叶片,则在近基端(填“促进”或《抑制)脱落。或“抑制”)脱落,远基端(3)喷施10-50ppm奈乙酸(生长素类似物),如果在果实采前,(填促


    4、2024届新高考模拟检测卷F-XKB(三)3历史答案


    高三分科检测提分卷历史21.C【解析】根据所学可知,《德意志帝国宪法》规定(2)反思了原有司法体制的弊端;有利于实现中国帝国为联邦制国家,结合材料中巴伐利亚等邦国在法律的近代化与体系化;诞生了中国近代


    5、尚文原创 2024届云南名校高考适应性月考试卷(一)x物理试卷答案


    (二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)收,示人湖人黄脉是为中文干关可阅读下面的文字,完成21~22题。在阖家团聚的时刻,很多人喝不惯白酒,于是会选择倒上一杯啤酒,和亲朋好友一起举杯庆贺新春。完美的


  • 2024普通高中学业水平选择性考试·模拟信息卷(三)3政治(新教材-CHH)试题

    1、 [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·政治-QG 政治试题


    心北京市顺义区2021届高三第二次统练政治试题11/14参考答案选择题(共45分)本部分共15题,每题3分,共45分。题号235618910答案ACB0CN题号11131A15答案F0C0非选择题(共


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGC]五试题


    10.A解析:“小三届全国人大常委会第三十四次会议审议通过了职业教育法修订节笨,新修订的职业教育法明确职校学生在升学、就业、职业发展等方而草行等机会,为打造现代职业教脊体系分实了法治基础”,这表功我


    3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGC]四试题


    创新。(每点2分,共6分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)(2)①国家应加强对网络台的监管,解决文化市场自发性带来的问题,对“新集体生活”予以正确引导。②创作者应坚持社会主义核心价值观,自觉提


    4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGA]八试题


    膳远高春在联系的是8.执法检查是人大监督的法定形式和重要途径。进入新时代,全国人真题母卷2022年普通高中学业水选择性考试①完善统一的产权保护、社会信用、财政税收等大常委会紧扣法律规定开展检查,重点


    5、2024福建福州高三开学第一次质检政治y试题及答案


    要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。27.阅读材料,完成下列要求。材料一(%)200150谐业收入增速■利润总额增速100102.25062.446.025.627.0


  • 2022-2023学年陕西省渭南市澄城县高一(下)期末数学试卷-普通用卷

    1、2022-2023学年海南省海口市龙华区重点学校高一(下)期末数学试卷(A卷)


    由S,-2分”可得S=2学心2》,两式相除可得6=2m心2),令n=1得S=b=2也满足上式,b,=2.(6分)(2)c-b,cos(d)=2"cos().2cocc0co()()c0(m)2=2co


    2、2022-2023学年河南省开封市五县高一(下)期中政治试卷


    优秀文艺作品满足人们过上美好生活的新期待,为人们提供丰富的精神食粮:有效信息④:其中既有如《觉醒年代》《理想照耀中国一样“破壁出圈”的红色正剧,也不乏《山海情》《大江大河》等反映时代气象、讴歌奋斗精神


    3、2022-2023学年江西省抚州市高一(下)第三次月考物理试卷


    绝密★启用前姓名2022准考证号湘豫名校联考注意事项:年11月高三名轮量联逐断考试(二)物1.本试卷共8贡。时问90分钟,满分110分答题前,考生先将自已的姓名、准考证理号填写在试卷指定位置,并将姓名


    4、江西省赣州市2022-2023学年七年级第二学期期末考试卷生物


    A.对乙猴和丙猴同时注射促性腺激素进行超数排卵处理B卵母细胞所去除的“核”其实是纺锤体-染色体复合物6“中中”和“华华”的性别及遗传物质只与甲猴有关D.使用PEG或灭活的病毒激活重构胚以使其完成细胞分


    5、安徽省合肥市肥东县2022-2023学年第二学期七年级阶段性学情调研英语考试试卷


    综合能力评估试题(2)参考答案及部分解析参考答案第一部分第一节1-5 CDCBC6-10 DBADC第二节11.higher12.have been recorded13.northern 14.wh


  • 万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)道德与法治答案

    假日时光售假急动负☐月□日星期天气☐A.产生监督B.产生对其负责9.时政观察。C.对其负责监督D.受其监督产生2020年2月18日,李克强总理在国务院常7.北京市人大代表深入群众,调查搜集意务会上强调,必须抓紧出台扶持企业,特别是见,向人大提出以下建议:关于打通G7高速公中小微企业的系列政策措施,帮助企业渡过难路的建议;关于加快出台地方金融监管条例开关。中小微企业是我国就业的主力军,稳住中展“蜜蜂行动”风险教育活动的建议;关于加快小微企业对稳定就业至关重要。出台我市自然保护地实施意见的建议;关于吸阅读时政,请用所学知识分析出台这些政引民企高管加入党组织增强高科技人才双向策和措施的原因。流动的建议。据此推断正确的是A.人大代表来自人民,依法行使最高权力B.人大代表认真履职,坚持对人民负责C.人大代表行使立法权,制定相关法规D.人大代表可以责令政府部门落实建议9伞日点击二、非选择题8.材料分析题。第十三届全国人民代表大会第三次会议议程主要有:审议政府工作报告,审议全国人粤成长宝典民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国民法典(草案)》的议案,审议全国人多种所有制经济有哪些民代表大会常务委员会关于提请审议《全国人从宏观层次来讲,多种所有制经济是指民代表大会关于建立健全香港特别行政区维个国家或地区所有制结构的非单一性,即在所护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草有制结构中,既有国有、集体等公有制经济,也案)》的议案等。有个体、私营、外资等非公有制经济,还包括拥(1)根据上述材料中第十三届全国人民代有国有和集体成分的合资、合作经济;而作为表大会第三次会议议程,说说人民代表大会制微观层次的多种所有制经济,是指不同所有制度的基本内容。性质的投资主体共同出资组建的企业。混合所有制经济的性质由其控股主体的所有制形式来决定,不能笼统地说混合所有制是公有制还是私有制。从资产运营的角度分(2)结合所学知识,谈谈怎样才能更好地:析,混合所有制已突破了公有制和私有制的界坚持和完善人民代表大会制度?限,因为无论资本来源是公有的还是私有的,都已融合为企业的法人财产。在现代公司中,各利益主体通过合理结构形成一种混合的、复杂的产权安排。

  • 万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)物理(沪粤版)答案

    1、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)数学(沪科版)答案


    1、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)数学(北师大版)答案


    1、万友2023-2024学年上学期八年级教学评价四(期末)语文(人教版)答案


    2、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)道德与法治答案


    假日时光售假急动负☐月□日星期天气☐A.产生监督B.产生对其负责9.时政观察。C.对其负责监督D.受其监督产生2020年2月18日,李克强总理在国务院常7.北京市人大代表深入群众,调查搜集意务会上强调


    3、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)生物(北师大版)答案


    1、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)数学(北师大版)答案


    1、万友2023-2024学年上学期八年级教学评价四(期末)语文(人教版)答案


    4、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)化学试题


    1、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)语文(人教版)试题


    1、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)数学(沪科版)试题

    <


    5、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)道德与法治试题


    15.(1)答:一是迎来中国共产党成立一百周年;二是中国特色社会主义进人新时代;三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。(答对两件大事得1分,答对三件大事得2分)(2)答


  • 万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)语文试题

    1、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)道德与法治试题


    15.(1)答:一是迎来中国共产党成立一百周年;二是中国特色社会主义进人新时代;三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。(答对两件大事得1分,答对三件大事得2分)(2)答


    2、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)物理(沪科版)试题


    1、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)英语试题


    1、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)物理试题


    1


    3、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)道德与法治答案


    假日时光售假急动负☐月□日星期天气☐A.产生监督B.产生对其负责9.时政观察。C.对其负责监督D.受其监督产生2020年2月18日,李克强总理在国务院常7.北京市人大代表深入群众,调查搜集意务会上强调


    4、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)数学(北师大版)答案


    1、万友2023-2024学年上学期八年级教学评价四(期末)语文(人教版)答案


    1、万友2023-2024学年上学期九年级·教学评价三语文(人教版)答案



    5、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)物理(沪科版)答案


    1、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)物理答案


    1、万友2023-2024学年上学期七年级教学评价四(期末)数学(北师大版)答案


    <


  • 安徽省宿松县2023-2024学年度七年级第一学期期末教学质量检测化学答案

    1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-SJB-必考-FJ]二试题


    全围®0所名接单元测试示范老教学札记光照下发生取代反应。则反应①②③④⑤依次为加成反应、加成反应、加成反应、加聚反应、取代反应。综上分析,个项符合题意。答案:A如果要合成,所用原始原料可以是①2,3


    2、2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-R-必考-HUB]六试题


    2 CaFeO2.5十O2-,A项正确;由分析可知,M为原电池的负极,故充电时,M应与电源的负极相连,B项正确;电池内的有机电解质不可换成氯化钠溶液,钠与水会反应,C项不正确;电极材料中,Na的单位质


    3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-R-必考-HEB]八试题


    -


    4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-SJB-必考-CQ]五试题


    100所名校高考模拟金典卷·化学(七)23新高考JD化学-HUN100所名校高考模拟金典卷·化学(七23新高考JD化学-HUN答案A10.某些化学物质之间有相似性,而根据其相似性可以做出一些合解题分析


    5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-LKB-必考-CQ]八试题


    一门以实验为基础的学科,下列实验图标(图标的图标(图标晚明选项实验、逍A钠在空气中燃烧进行化学实验需要佩收护目售保11护目镜B试验物质的导电性洗手实验结束后,离开实险室前需全等清双手(012+号涂So


  • 2023-2024学年高三金太阳1月联考(铅笔加聊天框)生物SHX答案

    1、山西省2023~2024学年度八年级上学期阶段评估(一)[1L R-SHX]物理答案


    being hurde he sand非选择题:共56分。第11一14题为必考题,每个试题考生都必须作答。第1616题为题,考生根据要求做答。(一)必考题:共43分。11,(6分)(1)在“练使用多


    2、山西省2023~2024学年度八年级上学期阶段评估(一)[1L R-SHX]数学答案


    数学参考答案及解析=kx十k-3=k(x十1)-3,6,解得1=-1,此时直线MN过点(-1,-3),(11分)此时直线MN的方程为:x=一1,过点(一1,一3),当直线MN的斜率不存在时x1=x2,


    3、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]语文答案


    “挂起西窗浪接天”,这样的西窗,不独坡翁喜欢,我们谁都喜欢。然而西窗的风趣,正不止此,压山的红日徘徊于西窗之际,照出书房里一种透明的宁静。苍蝇14.中国古代造园理论中,有通过窗子“框景”之说。本文第五


    4、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]英语答案


    C篇【语篇导读】主题语境一人与自我。本文主要介绍了一项新的研究发现一无论长跑还是短跑,经常慢跑的人会进入相对稳定的速度,从而减少能量消耗。8.【答案】D【解题思路】根据文章第一段中Jessica Se


    5、山西省2023~2024学年度八年级上学期阶段评估(一)[1L R-SHX]语文试题


    (AA)1.A(“‘青’的运用远不及‘丹',由此可见古人的偏好”错误,根据第三段“古人很早便以‘丹青'指代传统绘画,丹即朱砂,在众多色彩中,红色是人类最早认识的颜色,也是最为重要的色系之一”,古人用“


  • 安徽省2024年中考总复习专题训练 R-AH(一)1语文答案

    1、安徽省2024年中考总复专题训练 R-AH(一)1历史试题


    1、安徽省2024年中考总复专题训练 R-AH(一)1英语试题


    1、安徽省2024年中考总复专题训练 R-AH(一)1化学试题


    1、安徽省


    2、安徽省2023~2024学年度届九年级阶段质量检测 R-PGZX D-AH✰数学f试卷答案


    .△ABE和△BEC都是正三角形,∴.PO⊥BE,CO⊥BE,.BE⊥面POC,又因为PCC面POC,.PC⊥BE.…5分(2)由于面PBE⊥面BCDE,且交线为BE,OP⊥BE,∴.OP⊥


    3、安徽省2023~2024学年度届九年级阶段质量检测 R-PGZX D-AH✰数学f试卷答案


    @-00a.n+a-,)=aa4+n.又a41>0,,-放列气}的奇数项和鹤数现分别成等是数列,会》均为太,机人=2,样gaaa64t省分4==:m+10A-10A+1-21=4+10A=A-1-21


    4、安徽省2023-2024学年度八年级上学期期中综合评估[2L-AH]语文试题


    有天公还想到我,为我降下这场雨。C.再加上新媒体时代为他们提供了丰富的信息接收和表达渠道,那种灌输式的课堂教学根本不能引起他们15.请简要分析“翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香”一句在景物描写方面的特点


    5、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(八)8化学AH4试题


    1、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(七)7化学AH4试题


    1、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(七)7生物AH4试题

    <


  • [九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1地理(XKB-B)答案

    1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1物理(XKB-A)答案


    1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1物理(XKB-E)答案


    1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1物理(XKB-F


    2、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(三)3文科综合(XKB)答案


    3.2年国家基本医疗保险丁伤保脸和生育保险药品目录调整工作现已顺利结束。从17.2选和竞价情配看:谈到和竞价新准人的药品,价格均降幅达加1%,5年来,国家医保局室持保基本的功能定位,警决牡能天价药进


    3、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(五)5语文(XKB)试题


    1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(五)5语文(XKB)答案


    1、2024年普通高等学校招生全国统一考试内参模拟测试卷(一)语文(XKB)试题<


    4、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(五)5理科综合(XKB)试题


    (代此可得电压表示数也减小,A正确,B正确.电源内阻消耗的热功率增大,电路的总功率增大,CD错误.一心武小六宽向式直,长(2)gB=m,解得=B,代入的表达式0匙,求得r=L/66m20.BD0~4s


    5、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(五)5文科综合(XKB)试题


    材料二受到冰河时期气温低的影响,数十万年前的海面要比现在低150~200米,我国东海大陆架在当时是一整片陆地。现在的长江入海口地区在当时是“内陆地区”,所以长江还要往东继续流淌,注入距离上海东南方向


  • 2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)政治XB答案

    5.2024年3月14日在华为中国合作伙伴大会上,华为常务董事汪涛表示:“过去的一年,华为努力打造‘伙伴+华为’的开放合作体系,中国区的业务收入取得了超过25%的快速增长,抓住数智化时代的机遇,华为携手伙伴,迈向新时代。”华为的荣耀归来启示了企业①聚焦新兴产业,实现快速增长②整合多种资源,打造竞争优势③依靠科学管理,突破发展瓶颈④携手共建共赢,拓展发展空间A.①②B.①③C.②④D.③④6.今年春节假期,哈尔滨凭借得天独厚的冰雪旅游资源和铺天盖地的宠客花招,推出免费往返的“地铁摆渡票”、增设游客“温暖驿站”等等,实现旅游总收入164.2亿元,同比增长235.4%。由此可知,哈尔滨由“冰城”变“热点”主要得益于①注重洞察市场需求,挖掘本地冰雪资源②积极畅通市场准入,优化旅游服务品质③政府规范市场秩序,弥补市场调节缺陷④政府优化公共服务,提升游客消费体验A.①③B.①④C.②③D.②④7.图1是2023年全国及城乡居民人均可支配收入与增速情况,图2是2023年全国居民收入来源情况。(元)(%)15.060000转移净收入50000492835182112.018%4000036883392187.79.030000637.65.12000020133216916.0财产净收入4.89%100003.0工资性收入00.056%202220232022202320222023年年年年年年经营净收入全国居民城镇居民农村居民17%一2023年人均可支配收入☐2022年人均可支配收入◆2023年名义增速◆一2023年实际增速图1图2注:2023全年国内生产总值1260582亿元,比上年增长5.2%。(数据来源国家统计局)根据上述图表信息,可推断出①居民收入来源多样化,其中工资性收入比重上升②城乡居民收入差距缩小,社会保障体系不断健全③居民收入增长和经济增长基本同步,有利于扩大消费④经济运行回升向好,为居民收入增长奠定了坚实基础A.①②B.②③C.②④D.③④8.“堡垒最容易从内部被攻破,能打败我们的只有我们自己。”解决大党独有难题是一个长期而艰巨的过程。为此需要我们继续①坚持斗争,将社会革命进行到底②彰显优势,健全党的领导制度体系③保持清醒,始终走在时代的前列④激发活力,坚持政治建设这一主线A.①③B.②③C.①④D.②④9.浙江省政府扎实推进“四好农村路”建设,破解农村群众出行贵、农产品出村“最先一公里”、工业品下乡“最后一公里”等难题,截至2023年底,出行票价和偏远山区快递配送成本普遍下降,并提前两年完成城乡公交一体化率目标。由此可见①我国人民民主专政的政体具有独特优势②我国的全过程人民民主是最管用的民主高二政治学科试题第2页(共7页)

  • [智慧上进]2024届名校学术联盟·考前冲刺·精品预测卷(四)4试卷及答案答案(语文)

    7,下列对文本相关内容的理解正确的一项是()(3分)A,随娘改嫁的段凯“坚持了生父的姓”,这一做法表明他从小就是一个性格佩强、不愿接受别人帮助的人。B段凯独身一人,会做各种农活,可是因为家里没个女人,所以生活避遢,家中物品也脏乱得不成样子。C.“擀面杖开花”“枕头铺纸印梦”“坐在云朵上来去”这些奇思妙想,写出了钟铭对创造发明的种种幻想D."刀和案板碰得跳胱响”“咚地放在了他面前”,表现了媳妇对钟铭在院里发呆和没去接皮管子的不满。8.对文中四处画线句子的分析与鉴雀,不正确的一项是()(3分)A.句子a交代了两个泉虽然相邻,却流人了不同的水域,暗示了同母异父两兄弟的不同性格和不同命运。B.句子b钟铭“脑袋嘴嗡的”,既是受到“一阵一阵鸟叫和虫鸣”的影响,也与他想了太多的问题有一定的关系。C.句子c虽然是钟铭对媳妇说他懒的辩解,但是从另一方面来说,也确实揭示出一种被们普遍认可的事实D.钉子写了梦里变虫钻到苹果里的荒诞梦境,表明对物质生活要求不高的段凯似乎有了想吃苹果的想法。9.小说第①段详细描述段凯烧土豆的过程,其用意是什么?(5分)二、古代诗文阅读(25分)(一)文言文阅读(本题共3小题,11分)阅读下面的文言文,完成10-12题。任城成王彰,字子文。少善射御,膂力过人,手格猛兽,不避险阻。数从征伐,志意慷慨。太祖尝抑之曰:“汝不念读书蒸圣道,而好乘汗马击剑,此一夫之用,何足贵也!”课彰读诗、书,彰谓左右曰:“文夫一为卫、霍,将十万骑驰沙漠,驱戎狄,立功建号耳,何能作博士邪?”太祖尝问诸子所好,使各言其志。彰曰:“好为将。”太祖日:“为将奈何?”对曰:“被坚执锐,临难不顾,为士卒先:赏必行,罚必信。”太祖大笑。建安二十一年,封那陵侯。二十三年,代郡乌丸反,以彰为北中郎将,行骁骑将军。临发,太祖戒彰曰:“居家为父子,受事为君臣,动以王法从事,尔其戒之!"彰北征,入逐郡界,叛胡数千骑卒至。时兵马未集唯有步卒千人骑数百匹用田豫计固守要隙虏乃退散彰追之,身自搏战,射胡骑,应弦而倒者前后相属。战过半日,老铠中数箭,意气益厉,乘胜逐北,至于桑乾,去代二百馀里。长史诸将皆以为新涉远,士马疲顿,又受节度,不得过代,不可深进,违令轻敌。彰日:“率师而行,唯利所在,何节度乎?胡走未远,追之必破。从令纵敌,非良将也:”遂上马,令军中:“后出者斩一日一夜与虏相及、击,大破之,斩首获生以千数。彭乃倍常科大赐将士,将士无不悦喜。时鲜卑大人轲比能数万骑观望强弱,见彰力战,所向皆破,乃请服。北方悉。时太祖在长安,召彰诣行在所。[2024年陕西省高中语文学业水合格考试全真模拟第6页共8页]

  • [学考大联盟]2023-2024学年度高三5月联考答案(地理)

    号卷·A10联盟2024届高三最后一卷地理参考答案一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)题号12368910答案CAA心0C心0题号111213141516答案AD心)1.C根据材料可知,新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志,因此,我国在近年来的产业链布局中积极推动新质生产力的发展,其核心是科技创新。2.D新质生产力是以科技创新为主的生产力,所以,我国积极发展新质生产力,培育新兴产业是其重点任务。其中,战略性新兴产业、未来产业,是构建现代化产业体系的关键,是发展新质生产力的主阵地。我国在新质生产力的发展中,要及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,改造提升传统产业、扶持服务产业、·助推农村产业都要在培育壮大新兴产业、布局建设未来产业、完善现代化产业体系的基础上实现。3.A我国在加快培育新质生产力的过程中,要把握好以下三点:一是打造新型劳动者队伍,包括能够创造新质生产力的战略人才和能够熟练掌握新质生产资料的应用型人才;二是用好新型生产工具,特别是掌握关键核心技术,赋能发展新兴产业。技术层面要补短板、筑长板、重视通用技术。产业层面要巩固战略性新兴产业、提前布局未来产业、改造提升传统产业;三是塑造适应新质生产力的生产关系,通过改革开放着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动和高效配置。开拓新质生产力要统筹国际国内两个市场。4.A根据材料可知,区位熵可反映一个地区内某一产业部门的专业化程度,区位熵大于1,集中程度越高。吉林省9个地级市中生活性服务业的区位熵最大的是长春市,四种生活性服务业的区位嫡值都远远大于1,说明吉林省生活性服务业在地域分布上具有明显的集中性,主要集中在长春市而其他地级市的区位熵值大都小于1,说明其他地级市的生活性服务业集中程度较低,同时也说明吉林省的生活性服务业的集中程度由中部的长春市向四周逐渐分散或稀疏。5.B根据图文材料可知,长春市是吉林省的省会,作为吉林省的中心城市,它的发展并没有有效带动其相邻地区和城市的发展,未充分发挥其中心城市的作用,辐射能力不强,没有形成优势互补、区域协调的发展格局。服务质量、文化底蕴、生产能力对生活性服务业区位熵的影响是单一的,且材料没有评判依据。6.D根据图文材料可知,居民服务、修理和其他服务业是生活性服务业的一部分,是生活性服务业中集中程度较低的一种服务业,区位熵均值最小。这是因为居民服务、修理和其他服务业的服务对象较多,技能要求不高,社会效益较高,服务范围较广。因此,这一生活性服务业分布比较分散,集中程度较低。7.C由图示可以看出,实际服务人口包括驻留本地的常住人口和流入短期驻留人口;驻留本地的常住人口为本地常住人口减去短期外出的常住人口。8.A流入短期驻留人口主要侧重城市的部分服务功能,如旅游服务、医疗服务、安全保障服务、交通服务、购物餐饮住宿服务等。常住人口更看重所在城市的全面服务功能,尤其是稳定且收入较高的就业保障。9.B春游赏花踏青的游客多选择周末休息日或节假休息日旅游,所以合肥市流入短期驻留人口公休日占比多,流人短期驻留人口为合肥市以外人口,但外籍人口不会居多,且不会超过常住人口。10.D从左图可以看出,江心洲北部河道弯曲,江心洲北岸为凸岸,水流速度较慢,泥沙淤积,所以其年均面积增长较多,即洲岸水流速度慢,凸岸堆积。11.A上游水电开发后,库区泥沙淤积,河流向江心洲输送泥沙减少,南岸淤积减少;库区排水时受地转偏向力影响右侧河道水量增加,南岸侵蚀增强。乡卷·A10联盟2024届高三最后一卷·地理参考答案第1页共2页

  • [学考大联盟]2023-2024学年度高三5月联考答案(地理)

    号卷·A10联盟2024届高三最后一卷地理参考答案一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)题号12368910答案CAA心0C心0题号111213141516答案AD心)1.C根据材料可知,新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志,因此,我国在近年来的产业链布局中积极推动新质生产力的发展,其核心是科技创新。2.D新质生产力是以科技创新为主的生产力,所以,我国积极发展新质生产力,培育新兴产业是其重点任务。其中,战略性新兴产业、未来产业,是构建现代化产业体系的关键,是发展新质生产力的主阵地。我国在新质生产力的发展中,要及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,改造提升传统产业、扶持服务产业、·助推农村产业都要在培育壮大新兴产业、布局建设未来产业、完善现代化产业体系的基础上实现。3.A我国在加快培育新质生产力的过程中,要把握好以下三点:一是打造新型劳动者队伍,包括能够创造新质生产力的战略人才和能够熟练掌握新质生产资料的应用型人才;二是用好新型生产工具,特别是掌握关键核心技术,赋能发展新兴产业。技术层面要补短板、筑长板、重视通用技术。产业层面要巩固战略性新兴产业、提前布局未来产业、改造提升传统产业;三是塑造适应新质生产力的生产关系,通过改革开放着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动和高效配置。开拓新质生产力要统筹国际国内两个市场。4.A根据材料可知,区位熵可反映一个地区内某一产业部门的专业化程度,区位熵大于1,集中程度越高。吉林省9个地级市中生活性服务业的区位熵最大的是长春市,四种生活性服务业的区位嫡值都远远大于1,说明吉林省生活性服务业在地域分布上具有明显的集中性,主要集中在长春市而其他地级市的区位熵值大都小于1,说明其他地级市的生活性服务业集中程度较低,同时也说明吉林省的生活性服务业的集中程度由中部的长春市向四周逐渐分散或稀疏。5.B根据图文材料可知,长春市是吉林省的省会,作为吉林省的中心城市,它的发展并没有有效带动其相邻地区和城市的发展,未充分发挥其中心城市的作用,辐射能力不强,没有形成优势互补、区域协调的发展格局。服务质量、文化底蕴、生产能力对生活性服务业区位熵的影响是单一的,且材料没有评判依据。6.D根据图文材料可知,居民服务、修理和其他服务业是生活性服务业的一部分,是生活性服务业中集中程度较低的一种服务业,区位熵均值最小。这是因为居民服务、修理和其他服务业的服务对象较多,技能要求不高,社会效益较高,服务范围较广。因此,这一生活性服务业分布比较分散,集中程度较低。7.C由图示可以看出,实际服务人口包括驻留本地的常住人口和流入短期驻留人口;驻留本地的常住人口为本地常住人口减去短期外出的常住人口。8.A流入短期驻留人口主要侧重城市的部分服务功能,如旅游服务、医疗服务、安全保障服务、交通服务、购物餐饮住宿服务等。常住人口更看重所在城市的全面服务功能,尤其是稳定且收入较高的就业保障。9.B春游赏花踏青的游客多选择周末休息日或节假休息日旅游,所以合肥市流入短期驻留人口公休日占比多,流人短期驻留人口为合肥市以外人口,但外籍人口不会居多,且不会超过常住人口。10.D从左图可以看出,江心洲北部河道弯曲,江心洲北岸为凸岸,水流速度较慢,泥沙淤积,所以其年均面积增长较多,即洲岸水流速度慢,凸岸堆积。11.A上游水电开发后,库区泥沙淤积,河流向江心洲输送泥沙减少,南岸淤积减少;库区排水时受地转偏向力影响右侧河道水量增加,南岸侵蚀增强。乡卷·A10联盟2024届高三最后一卷·地理参考答案第1页共2页

  • 安徽省2024年普通高中学业水平选择性考试·生物学样卷(一)1[24·(新高考)高考样卷·生物学·AH]答案

    (3)在观察拟南芥根尖细胞有丝分实验中,常用盐酸西精混合液处理根尖,其作用是(2)科研人员讲行了杂交实验①:将一只无眼果绳与多只有眼果解杂交,后代均是有眼果螺浙江培优联盟2024年5月联考6.袋黑,架架,矮马、犀牛的消化系统示意图如下,它们都具有得,大肠,小肠,盲肠等结构。这该实可以朋品性性状是“能“或不能”)说E/e不位耶事实为脊惟动物从共同粗先进化而来的观点提供了(4)在显微镜下戏察拟南芥花药减数分裂细胞中染色体形态、位置和数目,镜检时拍摄的染色体上,不能将E/e定位于X染色体或常染色体上,原因是高一生物学试题卷幅图片如下图所示图威数分裂时期挂列的先后学乙图中学提出若将杂交实验的无眼果蝇确定为维性,且后代亦均是有眼果浙江培优联盟研究院个染色体组,丁图的每一个细胞中含有条染色体。与初级精母细跑蝇,则可确定E/e位于常染色体上。你认为该观点(填“合理"或“不合理”),理相比,精军胞的染色体数目减半,原因是在减数分裂过程是本试卷满分100分,考试用时90分钟。3)进一步研究发现果蝇的灰身(B)对黑身(b)、有眼(E)对无眼()为显性,且B/h位于号注意事项:.I染色体上,如图1所示。现有纯合的灰身有眼果绳与恩身无眼果蝇,请设计杂交实验1,答题前,考生务必将自已的姓名、考生号,考场号,座位号填写在答题卡上来探穿E/e是否位于Ⅱ号终色体上。实验思路,2,同容选择避时,选出每小题容案后,用铅笔把容避卡上对应题目的容案标号福。若E/e不位于Ⅱ号染色体上,请在图2和图3中面出基因型为B跳E雄性个体Ec的位置黑。如需改动,用橡皮家干净后,将选涂其他答案标号。同答非选择避时,将答案写在A化石证据B解剖学证据(画出两种情况)C.胚胎学证地D.细胞水的证据24.(15分)浙江袖江县上山村发现了距今1万年的韬作遗址,证明我国先民在1万年前就开始7.C4植物夜晚气孔开放,在叶肉细胞中利用磷酸烯醇式丙酮酸(PEP,含3个碳原子)为底物厨了野生稻的化。经过长期化和政良,现代稻产量不断提高,尤其是袁隆院士团队培育成的超级杂交稻品种,创造了水图高产新记录,为我区食安全作出杰出责献。请回容下、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共0分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)(1)现代程起源于野生,野生有多种品系,体现了多样性。在自然条件下,各种1,Y染色体上因某碱基丢失导致基因缺陷造成攀丸发育不全,该变异属于水稻品系中,有的个体具有的性状特征有助于其生存,此没有这种特征的个体,能繁殖出4研究发现Ee不位于号色作上。为步定位科学家行A.基因突变了杂交实验:将正常更多的后代,该过程就是。人类就是根据这种原理来别化和B基因重细无眼果蝇与纯合有眼且N改良野生稻的,号是染色体单体(N号同源染色体缺C染色体数目变异草乙酸统计F的表现型及比例,判断无眼基因是否位于号染色体上。实验结果预测公D染色体结构变另(2)人为的刚化和改良过程中,亲代将其传递给子代,进化的基本单位是钻论到化和政良会导致野生后发生进化,其原因是仙居杨梅“东"汁多味浓,甜酸适口,富含然、果酸、钙,铁,维生素C等多种营养。其营养成,现代宿的基因库与野生届的其因库若,则无眼基因在V号染色体上:(值组同“或不同)@若,则无限基因不在W号染色体上C液泡2细胞溶A与普通植物相比.C4植物更适合在潮湿的环境中生存(3)在别化和改良过程中,发现某一叶片为黄色的突变体,为判断该笔变体是否属于染色体人群.鸡例如,美国的乳BC4植物中,OAA是光合作用碳同化的第一个产变采围的易方法是写要里路》。研空发理,该室变利由其因B软低:面在日本见在美国少见。谈现象可以突变为b所致,基因b纯合幼期致死。该突变体连续自交2代,B,成年植中黄色CC4植物的时休中,不发生C0,的固定过程的少部分碳原子退步转移到(CHO)植株测序结表明,Bb表156个氨基酸以座定与:花环培右关国提因组“完成图“的绘制工作,为全部“完成组成,其中第11个氨基酸完全相同,其余氨基酸不同。据该测序结D.高作与遗传因素有“能”或“不能”)判断该突变是由碱基对数量改变引起的,理由是b基因的转酒过人类基因录产物中有一段序列为5'GAGAG3',则b基因偏码链上对应的碱基序列为4.百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,患者伴随痉李性咳嗽和鸡鸣样吸气吼声。(4)袁隆院士团队成功培育出了超级杂交稻品种,杂交育种通常通过杂交,选择咳嗽持续时问长,是常见的儿童疾病之一,下列物质不存在于百日咳杆菌体内的是C人米基因组中一定含有可转录但不有译的基因民请脂等手段培育出新品种,若采用单倍体育种,涉及的原理有A.DNAD酒过人类基因组可以测基因率改变的方向C.AD明D.染色停25.(13分)一只正常果的复眼由80个小眼组成,每个小眼又由8个细胞凑成一圈,科学家阅读以下材斜回答910题,近亲结婚会导致遗传的发生率增加,根据所学知识推测近亲婚配的后代随着我国人口老龄化的加刷,袭老相关的心红管疾病已成为我国居民的一大健康威胁,共发现果绳眼睛的有无受一对等位基因E/控荆,为探煮该基因的位置及遗传特性,科研人员了一系列的实验(不考虑XY染色体的同源区段)。请回答下列同题:发璃率星逐年增加的趋势。研究表明,线粒休稳态失衡在表老相关心血管疾病的发病机制中起的萨着重要彩响。在受稳态失衡影响的妇胞中,来些关健酶的表达水显著下棒,导致ATP的产生()从本质上讲,基因就是一段包含的有功能的核酸分子片段,E和。流少,细胞能量代谢效率降低在结构上的主要区别是发【高一生物学第?页(共8页)】24-52A【高一生物学第8页引共8页1】·24-5302A【高一生物学第1页(共8页)】24-502A【高一生物学第2页(共8页】24-5024

  • 桂柳文化·2026届高考桂柳鸿图模拟金卷(三)3化学答案

    电源C,H中0领域紧密联系。电极a酸,电极均为情性电极。18.①电极6的名称为,发生的电极反应为CO→质子交换膜为mol.不变”)。COMgMg(TFSI)Mg(TFSD))胺(PDA)以捕获CO2,放电时CO2还原产物为MgC204电极PDA膜PDA米MgCO障碍,同时改善了Mg的溶剂化环境,提高了电池充放电循环性能。①放电时,电池总反应为极连接,发生的电极反应为②充电时,多孔碳纳米管电极与电源(选填“从左到右”或“从右到左”)。③放电时,隔膜上Mg的移动方向为17.(每空2分,共14分)乙二酸(HC204,俗名草酸)是一种二元弱酸,广泛分布于植物、动物和真菌体中。(选填“强”或“弱”)电解质,其电离方程式为(1)NaHCO(草酸氢钠)属于(2)常温下,向20mL0.1mol.L草酸溶液中逐滴加人0.1mol·LNa0H溶液,所得溶液中H2C2O4、HC2O4、C2O2三种微粒的物质的量分数(8)与溶液pH的关系如图所示n(HCO)[如8(HC2O4)=n(HCO4)+n(HC2O-)+n(CO²-)81.0 最文0.830.6注:曲线1代表HC20a0.4曲线2代表HC2040.2曲线3代表C2020112244.25367pH①K(HCO)=10时,溶液的pH为n(HC,O-)(3)H2C204可以使酸性KMnO4溶液褪色,生成+2价锰离子,医学上常用酸性KMnO溶液和HC204后,再用KMnO4标准溶液滴定。①滴定管盛装好KMnO标准溶液后需排气泡,下列排气泡的操作正确的是(填序号)。ba.②滴定终点的标志为高二化学(四)第5页(共6页)

  • ‹‹ 111 ››
扫码二维码