,-口西o【∠0分)J材料一二战后苏联的日标是具体的,即占领领土。美国所追求的目标则是抽象目标或环境月标,它关心的是世界政治大环境。战后英关法苏对于欧洲的分区管制形成的“四大警素”理念是二种追求“双减”的理念。而根据因徒国境模型分析,安全感是达到“双赢”结果的R基本要求。而战后美苏之间安金感从未存在过,不光是因为两极格局、东欧真空,更根本的是因为战后形成的两极力量不均衡,又不足以使一方完金支配另一方,国此弱的一方必然奋起而追之,而这又会子致强的二方产生更强的成心。苏联作为极权主义国家,对美国天生就有戒心,固国为共要控制信息的输入来维持政权的稳定。所以,罗斯福的大国合作之梦从来就液有实现过,美苏最终还是从合作走向了对抗。、山安之过下小上摘编自袁苗《论冷战的起源一一虚假均势、集权主义政体与冷脱的爆发)、心不19,材料二冷战结束后,全球治理出现众多问题,如资本的配置正在向那些具有资本星断权利的国家袋中;国与国之问以及国家之间内部贫富失衡问题严重;一些国家主张的所谓民主已经失去了真正的民主意义,导数一些国家和地区动乱;全球面临的生态衡挑战非案严童等。随着美国霸权在国际体系中不断衰退和新兴经济体的陆线爆起,全球治理由霸权时代的垂直结构逐渐趋于扁,一元化治理由于国际权力的不断分散开始走向多元的全球治理模式。-摘编自刘长喜、毛博《全球治理之殇与中国方案》(1)依据材料一,概括二战后美苏从合作走向对抗的原因。结合所学说明冷战格局下中国外交新思维的表现。(10分)(2)依据材料二,分析当前全球治理中存在的问题,并结合所学指出全球治理的中国方案。(10分)高三历史试题,第7页(共8页)
研究人员作出了如下假设:假设-:B,b基因位于Ⅱ号以外的常染色体上,且在A和B基因均不存在的情识下黑身。假设二:B,b基因位于X染色体上,且在A和B基因均不存在的情况下,表现为深黑、9(2分)如图是某家族遗传系谱图,设甲病显性基因为A,隐性基因为:乙病显性基因为B,隐请回答下列问题。坐基因为b,据查证I一1体内不含乙病的致病基因。请回答下列问题3□O44(1)用纯合的灰身雌果蝇与黑身雄果蝇杂交,得到的F,全部为灰身,让F的雌雄个□○正常男女院,中有深照身个体出现。若假设一成文则下个休应出现的性状表现及比中9■●甲病男女,其中深黑身个体的基因型为肠乙男性则F,个体应出现的性状表现及比例(雌雄分开表示)为,其中深黑身个体的基因型为。假设二成)控制遗传病乙的基因位于一染色体上,致病基因属(2)实验结果支持假设二,研究人员想利用F,中的果蝇进行一次杂交实验,使子代除美(2)1-1的基因型是,1-2能产生二(填“显”或“隐”)性基因。黑身,雄果蝇均为深黑身,则能够满足研究人员要求的雌雄果蝇的基因型组合是]3)从理论上分析,若-1和-2再生女孩,可能有种卵细胞:41-7和Ⅱ-8婚配,他们生一个患甲病孩子的几率种基因型,种表现型。(3)若假设二成立,为了进一步研究需要,研究人员欲以,中的个体为材料,从中筛选出)若1-了和Ⅱ一8生了一个间时患两种病的孩子,部么他们再生一个正含男孩的几率是」为AXX的果蝇个体,请你设计一个杂交实验进行筛选,写出实验思路和结论:【答案1(除注明外,每空1分,共12分)(1)X隐【答案】(除注明外,每空2分,共12分)(2)AaXY(2分)4(2分)(3)62(1)灰身:黑身:深黑身=12:3:1aab(1分)雌性中灰身:黑身:深黑身=6:1:1,(4)1/3(2分)性中灰身:黑身:深黑身=6:1:1aaXY或aaXX(2)aaXX和aaX8Y(5)1/8(2分)(3)选泽多对灰身雄果蝇和灰身雌果蝇杂交,统计每对杂交组合的子代雄性果蝇的表现型,:[解析】(1)由题分析可知,甲病是由常染色体上的隐性致病基因控制的遗传病:而乙病是由X果某一对泰交组合中的雄果蝇出现了灰身:深黑身=3:1,则该杂交组合的雌性亲代为所来色体上的隐性致病基因控制的遗传病。(2)根据7号(a)可知双亲关于甲病的基因型均为个体(3分)a,又知6号患乙病,且双亲正常,则亲本关于乙病的基因型为XXXy,即1-1的基因型【解析1(1)根器题千信息,果逼的灰身对黑身为显性,由位于常染色体(Ⅱ号)上的基因A,8是AaXY;I-2的基因型为AaXX,I-2产生的卵细胞种类为2×2=4种。(3)1-的基制,且在A布B芸因为不存在的情况下,表现为深黑身,若假设一成立,则灰身的巷因型时因型为AaXY,I-2的基因型为AaXX,他们再生女孩可能的基因型:Aa×Aa子代有3种基AB_布Ab,三身的卷因型为aB_,深黑身的若因型为bb,则纯合亲本灰身雌蝇的卷醒因型,2种表现型,XY×XX的后代女孩的表现型为1种,基因型2种。由于满足基因自由组为AAbb,克合来本三乡雄绳的盖西型为aBB,得到的E,全为灰身(ABb)》为让国的难雄个体合,所以再生一女孩的表现型有2种,基因型有6种。(4)Ⅱ-7患有甲病,其基因型为由交配,B,中友身盖玉型为9AB3Ab,晨身的基因型为3aB,深黑身的基因型为11/2aaXX、1/2aaXX。3号和4号表现正常,却生出了患甲病的孩子,显然二者的关于甲病的若假泛二成立,则素本灰乡的盖因型为AAXX,黑身的若因型为XY,S,全部为水基因型为Aa,则表现正常的Ⅱ-8的基因型为(1/3AA、2/3Aa)XY,Ⅱ-7和Ⅱ-8婚配,他们(AaXX布AaXY),F,用摸查法列出,如表所示:生-个患甲病(aa)孩子的几率是2/3×1/2=1/3。(5)若Ⅱ-7和Ⅱ-8生了-个同时患两种病的孩子(aaXY),则可确定Ⅱ-7的基因型为aXX,I-8的基因型为AaXY,所以他们再1/4XX3/4A3/16灰身维伦1/4Xx生-个正常男孩的几率是1/2×1/4=1/8。1/4XY3/16灰与雌性3/16灰与雄性1V4e16黑乡装性/16深系身雄性116居为雄性V16深黑身煌性1/4Xy所以雌性中灰身:黑身:深属身=6:】:1,雄佐中东乡:居身:深黑身=6:1:1;℉,中深3/16灰身雄性身的去西五为XY或X,2实验结美支持假设。,升究人员8利用,中的果蝎兰”次来交实脸,使子代维果想狗有票乡,旋果蝇均为深属身,雄雄果蝇性状不一祥则为XX又了组合,无灰身采绳则素本组合中没有小去期均方曲所以将合医汉的雄是采蝇的老行歪组合是XX充X。3)考以:中的个休方材料人中第选出志题至为Axx所果身个件,分折该维性个体的子代维美数年货指的装皮有所以选华多对次身弹采和灰身雌果蝇杂交,统计每对杂交组合的子代雄性果蝇的表现型,如果某一对杂交组合中的华果蝇出现了灰身:深黑身=3:1,则该杂交组合的维性来代为所籍个体。对限合由中的否县数相称量球队硬年家生物第12共232页)生物第127页(共232页)
的飞跃,①正确。矛盾双方在一定条件下相互转化指的是矛盾双方地位和作用的转化,同一性和斗争性是矛盾的基本属性,不能相互转化,故②错误。各种条件对主观能动性的制约是不能突破的,只能突破其限制,③说法错误,不选。生活的不确定性正是我们希望的来源,说明发展的道路是曲折的,要勇敢面对挫折和挑战,④正确。11.D【解析】本题未涉及要努力增长自己的才干,全面提高个人素质,①不选;志愿者队伍一直坚守岗位,默默付出,用实际行动赢得了人民的好评,启示我们要践行志愿者精神,正确处理个人与社会的关系,要拥有幸福人生,需积极投入为人民服务的实践,③④正确;应将人民群众的根本利益作为奋斗的出发点,②错误。12.D【解析】我国采用单一制的国家结构形式,①错误,国务院任命了香港特别行政区第六届政府主要官员,说明我国在中央与地方关系上坚持民主集中制原则,香港特别行政区直辖于中央政府,实行高度自治,②④正确;全国人民代表大会具有最高任免权,我国地方政府官员由地方同级人大任免,不由国务院任免,③排除。13.B【解析】中国与“一带一路”沿线国家的密切联系有利维护多边贸易体系,建设开放型世界经济,表明中国始终做全球发展的贡献者和促进者,故①④正确。我国与“一带一路”国家并不都是睦邻关系,未体现我国坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,②错误;我国外交政策出发点是维护我国国家利益,③错误。14.A【獬析】刘某与陈某是合法夫妻,根据民法典,陈某对刘某的遗产享有法定继承权,故①是正确的。在本案中,保姆杨某不能继承刘某遗产,原因有二:第一,刘某与杨某属于同居关系,违背公序良俗;第二,刘某所立遗嘱忽视了陈某对夫妻共同财产的等处理权,因此该遗嘱应被认定为无效遗嘱,故③是正确的,②和④错误。15.A【解析】17岁的孤儿洪某属于16周岁以上且以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人,是具有完全民事行为能力的人,应该对后果承担责任,①正确,②错误;A公司若已采取相应的安全措施,已尽到安全管理义务,对洪某不应承担赔偿责任,③正确。A公司若未尽到安全管理义务,应对事故承担一定的责任,但洪某作为具有完全民事行为能力的人,更应对自己的行为负责,A公司不应承担全部责任,故④错误。16.C【獬析】排中律的意思是说在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和非“A”不能同假,其中必有一真,③正确,④错误。三句话中,只有一句是真话,所以“钥匙不在这盒里”为假命题,故C盒里有通关钥匙,②正确,①错误。17.(1)①深化混合所有制改革,建立和健全管理体制机制,推进公司治理体系和能力现代化。(2分)②建立良好的激励机制,完善企业收入分配。(2分)③加强党对企业生产经营的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。(2分)④注重企业文化建设,提高企业的凝聚力、影响力和竞争力。(2分)(2)①有利于宝武集团更好地利用国际资源和市场,推动自身经济发展;(2分)②积极参与国际竞争与合作,共享经济全球化的好处,有利于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、衡、共赢的方向发展。(2分)18.①推行“党建十基层治理”新模式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发基层群众的积极性、主动性和创造性。(3分)②发展基层民主,保障村民的民主权利,有利于增强基层群众自治能力,营造共建共治共享局面。(3分)③加强法治建设,引导干部群众自觉遵法守法用法,形成推动乡村治理的良好法治氛围。(2分)④开展群众性精神文明创建活动,提升村民道德素养和农村社会文明程度,营造良好家风和淳朴民风。(2分)政治试题参考答案与评分细则第2页(共3页)
7.【答案】A【解析】由材料“沿着晚清十年君主立宪的路往前走,各省咨议局改为省议会,各省都督改为省长;中央资政院改为国会”可知中国实行没有君主的立宪政治,说明辛亥革命促使中国民主政治的发展,故选A项;辛亥革命后中华民国实行民主共和之路而非均值立宪,排除B项;“消除了”表述不符合史实,排除C项;材料中并未涉及中国的社会性质,排除D项。8.【答案】D【解析】1905年以后,阅报社进入底层民众的日常生活,而且是通过推广白话报和白话文让民众了解报纸内容,这有利于提高普通民众的认知水,故选D项;题干提到的是20世纪初才兴起的,而维新思想随着戊戌变法失败就已经不再传播了,时间上不符合,排除A项;民主科学的思想从1915年新文化运动才开始传播,与题干时间不符,排除B项;社会阶层的隔阂并不是靠民众阅报就能消弭的,而且消弭本身也不符合史实,排除C项。9.【答案】B【解析】1948年为解放战争时期,也是民族资本主义萎缩阶段,申新各厂棉纱产量锐减和民族资本家控诉国民政府“事事限制”“层层苛税”,这是民族企业受到当时国民政府的盘剥勒索加剧的表现,故选B项;抗战时期国民政府已经建立起了统制经济体制,排除A项;此阶段美国大量产品进入中国,但国民经济尚不至于被欧美控制,排除C项;国共内战阻断市场流通在材料中没有体现,荣德生主要控诉的是“限制”和“苛税”,排除D项。10.【答案】D【解析】据材料“于是华人众多的东南亚便开始成为美国对华宣传的主要阵地”新中国坚持独立自主外交方针,取缔列强在华特权,美国只得转移宣传阵地,故选D项;美国对新中国采取的措施是经济封锁和外交孤立,排除A项;美国把宣传阵地转移到东南亚,与国民党已经丧失了大陆的政权无关,排除B项;材料是美国转移宣传阵地,无关西方奉行孤立中国的外交政策,且西方对新中国奉行的本身就是外交孤立政策,排除C项。11.【答案】C【解析】上海浦东的开发开始于1990年,这是新一轮改革开放的开始,因而上海成为改革开放的“前锋”,故选C项;最早开启改革开放历程的是家庭联产承包责任制,排除A项;近代以来上海一直是国际化的城市,排除B项;长江三角洲经济开放区建立于1985年,与材料中时间不符,排除D项。12.【答案】C【解析】由题干中的“对完美的欲求”、“无法拥有完美的人,通过灌醉自己来满足这种欲求”、“试图满足自己的这一欲求”等信息可得,自然法过于追求理想化的结果,说明其具有理想主义色彩,故选C项;题千体现的是自然法追求理想化的目标,而没有体现伦理化的目标,排除A项;题干体现的是自然法追求理想化的目标,而没有体现统治阶级的要求,排除B项;题干体现的是自然法追求理想化的目标,而没有体现道德完善的相关内容,排除D项。13.【答案】D【解析】由材料“英国王室丑闻不断,使王室的形象和尊严受损,一些人对王室的社会功能提出质疑。1997年,伊丽莎白女王在很多方面的态度更加开放,同意了很多之前百分之百会否定的议案”可知王室丑闻引发民众对王室的质疑,从而影响英国女王态度的变化,推知女王此举是为维护现行体制,故选D项;19世纪中期,英国已经出现国王统而不治的现象,且“放弃”表述不符合史实,排除A项;女王此举是维护王室形象,维护既有体制,而非加强对政府的监督,排除B项;材料主旨与自由主义精神无关,排除C项。14.【答案】B【解析】从材料中建筑业对其他行业有非常重要的作用,可知发展建筑业可以带动其他行业的发展,在美国1929年经济危机的严峻形势下,可知罗斯福通过发展建筑业带动其他行业扩大内需,促进经济发展缓解危机,故选B项;罗斯福新政时期,发展的建筑业主要是以兴建公共工程为主,故兴办公共工程不能体现发展建筑业的目的和作用,排除A项;从材料可知,建筑业发展有利于其他行业的发展,排除C项;材料中发展建筑业主要是以兴建公共工程为主要内容,而公共工程应由国家管理安排,故发展兴建公共工程的建筑业不能减轻国家的财政负担,排除D项。15.【答案】B【解析】依据材料并结合所学1949年到1950年,正是美苏冷战时期,苏联“出版10到15本由苏联采购委员会…以及到过美国…纪实著作”,这是采取措施加强社会主义力量,发挥意识形态的引导作用,反衬社会主义的优越,故选B项;结合所学此时正是冷战对峙,排除A项;结合所学,冷战时期苏联发挥意识形态的引导
(2)随着无人经济的不断发展,中国的无人机、工业机器人等一大批“中国智造”产二全国0©©所名校高考模拟金典卷出国门。运用经济全球化的有关知识,说明“中国智造”企业应如何走出国门。(6分)径)“国40.阅读材料,完成下列要求。以下是来家乡在朋友图中转发的有关N市景期公益托管班的相关内容(甲)和某老师收到的关于招募志愿者的短信(乙):(乙)(甲)N市社区暑期公益托管班来了!关于招募文明实践公益暑托服务7月7日,N市教育局发布通知,开教师志愿者的通知展“2022年N市公益性暑托服务”。今年各位老师:N市公益性暑托服务为暑期家庭看护确为扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,N市精神文明建设指导委员会和有困难的低龄儿童(原则上为6至12岁,N市教育局,确定为低龄儿童提供公益性困境儿童优先)提供服务,服务时间为7暑期看护服务(志愿者服务),提供符合其月上旬至8月底,每天8:30至18:00。年龄特,点的德智体美劳相关课程与活动目前,暑托服务实现所有社区全覆盖。据等。希望获得市级荣誉称号、特级教师、悉,N市公益性暑托服务坚持公益、自愿优秀共产党员、优秀教育工作者等称号的原则,不收取托管服务费成员主动带头参加志愿服务暑假临近,一些双职工家庭面临“孩子无处去、家长看护难”问题。为满足广大家长需求、解决学生暑期“看护难”问题,引导和帮助学生度过一个安全、,快乐、有意义的假期,一些地方推出了暑期托管服务。为引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工作,教育部办公厅印发了《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确了署期托管服务应遵循学校主动、社会参与、86【23新教材老高考·JD一思想政治】
14.在汉背公司运营的大众点评”台中,消费者在店铺消费后,可对店铺打分并进行文字点计,这些内容品示在店铺主页且所有用户可见。家叫金口牌的公司,利用发放红包的方式语使消费者对特定商家进行点费打分、点评,收藏。汉涛公司得知后,将金口碑公司告上法院。对此,下列观点正确的是(汉诗公司是本案的合格原告,台内的非特定商家也可以成为原告Q水突属于民事诉论,按照法律规定原告应当对当事人的主张提供证据⑧木案侵权法律事实只能由法院依法确认,但证据需要汉涛公司提供④法院不会受理汉涛公司的起诉,因为自然人才能成为民事诉讼的原告A.12B.②④C.①3D.3④15.「小明:“我不认为孩子们应该往大街上乱跑。”大文:“应该把孩子们关起来,不让他们呼吸新鲜空气。”小李:“我比你长得高。”小王:“你再高够姚明高?”以上两组对话违背了A.思维的创新性要求B.思维的明确性要求C.思维的一致性要求D.思维的确定性要求223年4月底召开的中共中央政治局会议分析研究了当前经济形势和经济工作。回答16~17题16.会议认为,今年以来,在以坚强领导下,各地区各部门更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,我国疫情防控取得重大决定性胜利,经济社会全面恢复常态化运行,宏观政策靠前协同发力,需求收缩,供给冲击、预期转弱三重压力得到缓解,经济增长好于预期,市场需求逐步恢复】经济发展呈现回升向好态势,经济运行实现良好开局。这表明科学思维①总是从实际出发,力图如实地反映认识对象②能够以实事求是的态度接受实践的严格检验色在实践中产生并不断发展,又反作用于实践④并非能对事物发展趋势作出合乎逻辑的推断A.12B.①③C.②④D.③④17.全以指出,“我国经济运行好转主要是恢复性的,内生动力还不强,需求仍然不足,经济转手升级面临新的阻力,推动高质量发展仍需要克服不少困难挑战”。这启示我们①香定方面维持着事物质的规定性②看待事物不作简单的肯定或否定⑧定阶段是较后也是较高的环节④把握肯定与否定之间的辩证关系A.①3C.②3D.②④B.①④18.明酯概念的外延,我们可以依据一定的标准,运用划分的方法,将一个概念的母项划分为老子项,来达到准确把握概念外延的目的。下列划分不符合划分规则的是A战争分为正义战争和非正义战争B.他物权分为用益物权和担保物权两类C调解分为诉讼调解和诉讼外调解D.文学包括诗歌、戏剧、小说和美术等政治试题第4页(共8页)
(四)变革时代(24分)春秋战国时期,中国社会经历了一次套大变革。材料一:春秋战国时期冶铸作坊遗址分布示意图:铸钢作坊△:治铁作坊·出土的秦四口:铸帆、治铁兼密作坊农具铁华锋注:所示治价作坊中,半数以上可治铁材料二:战国时期,各国极力整顿内部,以增强国力。其中秦国在孝公即位后,大事改革。孝公三年,商鞅说孝公变法修刑,内务耕稼,外劝战死之赏罚”,规定“有军功者,各以率受上瓣”,“戮力(尽力)本业,耕织致粟帛多者复(免除赋税或徭役)其身”。孝公十二年,“并诸小乡聚,集为大县,县一令,四十一县。为田开阡陌”。一一摘自《史记》材料三:19世纪中后期,古老中国面临“秦以来未有之世变”。《南京条约》签订,外国资本主义维新人士提出一系列变法主张,最18421898入侵终归于失败辛亥革命结束两千年君主专制统江南制造总局建立,该局制造军18651912治,半殖民地半封建主义社会性质火,生产机器依旧方举赞开设发昌机器厂,使用车床一战爆发,纺织、面粉等民族工业18691914进行生产得到短暂发展甲午战败后,清廷放宽民间设厂限五四运动爆发,工人阶级登上历史1895制,筑路高潮出现,实业救国思潮1919舞台兴起2023-2024学年度第一学期高三历史摸底试卷第5页/共6页
1、广东省广州市名校2023-2024高三上学期第一次月考历史试卷(无答案)考试试卷
-
2、耀正文化 2024届名校名师测评卷(二)(政治)试卷答案
1、耀正文化 2024届名校名师测评卷(一)(政治)试卷答案
1、耀正文化 2024届名校名师测评卷(一)(政治)试卷答案
1、全国名校202
3、名校联考联合体2024届高三第二次联考生物试卷及参考答案
(1)图1表示在不同Cd浓度的植物培养液培养下植物体内脱落酸的含量情况。当培养液中Cd浓度升高时,叶片中的脱落酸浓度会升高,引起▲从而减弱蒸腾作用,提高了植物的▲性。由图可知地下部分对C污染更敏感,其
4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-HUN]五试题
18.党的十九届四中全会提出,重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业;党的十九③开源节流,压缩非重要行业与领域财政支出届五中全会再次提出,要发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配
5、湘豫名校联考·2023年9月高三一轮复诊断考试(一)语文试题
每怀祗畏。向者,频年灾诊,稼穑不登,道碰相望,上天垂谴,凉德所招。仍属千戈尚兴,边陲多事。仓廪不足,则辍人之糇食:兵士不足,则取人之丁中:战骑不足,则假人之乘马。虽事不获已,而理将若何!访闻差去使臣,
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGA]五试题
对此,理解正确的炎德·英才大联考长郡中学2023届高三月考试卷(一)碳达峰碳中和①引入第三方评预算审查联系暨暑假作业检测通过植树造林、节能诚排等形式抵消询权开展专题思想政治碳达峰念,创新工作A.①②得
2、2024届广西名校开学考试(9月)政治z
名额的上下限和最高限分别增加10名。上述材料表明地方组织法的修改有利于①地方人大适应新形势新要求,更好行使职权②规范地方人大专委会建设,提升地方治理效能③优化人大代表结构,提高立法、监督等工作质量④地
3、2024届名师原创分科模拟(六)ZS4政治.
二、非选择题:本题共3小题,共52分。结合材料并运用政治生活知识,分析该村法治乡村建设模式对全面推进乡村治理的启示。25.阅读材料,完成下列要求。(14分)家居产业涵盖家用电器、家具、五金制品、照明电
4、2024届天一大联考顶尖计划 毕业班第一次考试政治.
效推:流行钩学将能够进行追踪性研究。”对此理解正确的是0事萝的本所暴度有。个过程,人门只能静观其变人类对事物的认识是个不断深化发展的过程2物是可以认识的,但认识不是一藏而就的旅市场专项整河行道踪性究的
5、广西省2023年八桂智学9月高三新高考联考政治答案
合肥市2022年高三第一次教学质量检测政治试题(考试时间:90分钟满分:100分)注意事项:1.答题前,务必在答题卡和答题卷规定的地方填写自已的姓名、准考证号和座位号后两位。2.答第I卷时,每小题选出
但山2分)阅读材料.宗娘下列愿。2引.“双减”政领(减轻作业负担和校外培瑞负但)在得列思米结多京长支特与用护的网时也市米了极大挑战,因为无论是地方教育机关,正是教师和家长,均未假好充分心人国享线一民造对外交在4时间理准备和工作安排。这告诉我们的暂学道理有C书2主收力日趋强化B.大一的局面不断巩圆①能否获阁卧众支持是“双减”政策取得成功的关健及盘后,因在装设上的产m区大量改种茶叶以出,9比记0作代后,该地跟D.边福危机危及解廷权成1876年2动0年中美能界等克金照品表忘国即度系叶的奥争而改抽北它农作物,这反映山3②“双减”政策的施行要蜜持一切从实际出发,使客现与主观相符合“双减”政策的施行不会一帆风,会是历曲折人经济实力强于中1876年@“双减”政策的临行推进是前进性与由折性的依C中俱不断入业界市场且中国对外贸易处于运差地位A0②2010年D.③02.回顾中国首廊民法典的编暴历程,主要分两沙:一是制定民法总则,二是整合现行民忽年,丁题良在同文馆演讲时识:“盖天地之生物,皆次第轻背的成,一“,一在择配口列强在亚洲创重于侵略印度2010年发电系电动电话声机等法通烟、物仅法、合同法、婚烟法、侵权资任法等方面的民事法律规范,从面形成“十2装多之天地之在拉以出时之雾婚1)2”的叠加效应,以适应时代进步,实现从“法”到“具”的飞跃。民法典的幕的过2新生控之形件者温百作,言论对表1网太金用兴保包铁材,多堪体信包技术程体现了人不筑台间代发展要求C中国想之化方电力.星项花温,再生竹制版的地版等A工业①烧筹考虑优化组合的综合思维方式C变合了百方对外假路B,鱼解进化论生张②密切关挂变化和发展的实际,与时俱进,开拓创新效国为情指(地口不的努力,龙技任型T.设国反惊的历史货D.有利于思想解放35联合边主义直环境护起更多关注③生产关系要话应生产力的发犀人成为中国近代社会特型开端日标和中国国际地位源开④量变和质变是事物发展的总趋势际供序应立在多化的然之上。多化与多A.(2BC②③D.③01书级血工业文明的强大优道C韩规中R旅危机空销加深C促进动机,2有将于国际会的每个员充分表达白己的观点23随着中国制造业迅速从疫情的影响中恢复过来,中国商品几乎己成为全球进口商和门费者状得他们想要的产品的最使选择。美国知名经济学家杰弗里,防克断表示,中国是血直告请王佐治的最终结束动全球经济持状增国际航运和很多大亲商品供应的中心,可在绝定全球供应时方面发挥建设性作用。对批.实现各国地位真正等理解正确的是①立足关健部分,中国经济发展能推动世界经济发展用5②部分的功能及其变化会影响禁体的功俺国61979一209年我国国内生产总值增速《比上年增长)由线同要于抓住机通,赢得中国经济发展的主动和优势④联系具有普着性,要善于创盛事物之间的固有联系A①0.②02L商王通过垄断神权来强化王权,与神沟通侧依赖于乐,所谓“乐以致神”到了西因。周公在“制礼”的同时也不忘记“作乐”。这些现象说明“乐”人成为商周联系的超带且使王权充满神德色彩物的阳泡地物河海师闸细。海动因6反驶出C有利于如强中央集权D.具有强大的政功能人片外形劳影响经济增长速度且.经济体制改革己全面展开25.汉时,“市”的长音称“市令”或“市长”北朝时,设有“草市”,《南齐书》黄专个言样5法达制千务济护D边流开波写最来该动尚门提及此职:唐代,州、县设市口益普溶。材料反映出过古代雅真,执政者在裤亡将士的界礼流说时,往往通过一系列非历史的方法,运用有A.物西政策日趋强化且商品经济不断发展章的造调李张虚构的手段,目层出先及父辈经历的年丝战斗以及取得的替林战功,讲C政府税收获得保障D,商人社会地位提高述亡士们的英事迹及对死者的筑掉和亲属的抚,这一活动日在6.对古代中国两干余年的政治制度,按西方标准,将其称为专制生义中央集权制度,是B,扩大统治基陆民主的对立面。而现代学者却认为,古代中网的皇帝很难做到为所欲为前专制,古代制C精为成者的房养D,取道城邦认同约显权的主要因素是双有学新指出,在西方多党选路制度下,山于不洞政芝的存在,整个国家的政治人才被人以民本主义为执政的指导思想B中国吉代王朝监察体制个高分,并随政共进通文获胜,哪伯鼠来的政务官再有能力,也雷C,遵照儒家标准的官僚制度系统D.地方势力制的中央集权统纸大装血,这调示出西方改完政治人导数7的人才的置乏1.实残了成治理之多元化27.1684年,清朝在台湾设府:1689年,从法律上确定酒龙江、鸟苏单江流域包括库到C影期了位家治引的质量D,扩大了数治入才的空间岛在内的广大地区都是中领土:1762年,清朝在新通设立伊单将军,1793年,以以形式明确和落实了中央政府对西地方的管结权。材料说明清朝前期
25.表【是西汉前期部分封色民户数量统计表。据表1可知,在此期间30.图4为1951年创作的宜传画。该作品的广泛流行表1士改光成风尾生活好封邑侯名初封户数计国年限封国废除时户数文帝20年蜘(今河南境内)簧何8000户约40年间26000户(公元前160年前)景帝14年柳丘〔今河北境内)戈赐1000户约60年间3000户(公元前143年前)武帝12年曲逆〔今河北境内】陈5000户约70年间16000户(公元前130年前)A,王因问愿亟待解决B.土地旅并日益严承图4装C.社会经济恢复发展D.经济重心仍在北方A.体现了人民当家作主的喜悦B.反映了农民对合作化运动的拥护26.据《新唐书·地理志》软,“店阻羁诸州,…四夷之与中园通者甚众,…宜C.有利于促进土改的顺利完成D.表明了国民经济得到了全面恢复有以记其所从出。天宝中,玄宗问诸溶国远近,鸿胪卿王忠羽以西圾图对,才十激731.罗马人对法律变动的态度极为谨慎。针对早期法律滞后于社会发展的问题,执政官国。其后贞元(德宗年号)宰相贾耽旁方域道里之数最详,从边州入四夷,通译于往往不重新颁布法律,而是通过对既有法进行新的解释,或修订已有的法律米解试鸿胪者,莫不毕纪。…其山川聚落,封略远近,皆概举其目。”唐政府这些举指决新的问题,这又导致了司法和行政相混淆。公元前27年,凰大维给予了一些专业彩A。推动古代地图学的新发爬B.促使华夷同源共祖观念成为主流法学家所谓的“解答特权”。这体现了古罗马C.提升了鸿胪寺的政治地位D.有利于多元一体政治体系的形成A.以法治推动帝国的扩张B,注重维护法律权威分27.清代芳据学传统特别强调“实事求是”精神,注重具体分析的方法,讲求言必有据,内C.强调司法独立的重要性D.法律体系臻于究善无证不信的态度等,都有与近代科学方法相通之处。据此可知,消代考据学订32.公元830年,阿拉伯帝国在首都巴格达创建了国家级学术机构智慧馆,收做了数万A.继承发展了陆王心学B.有利于总想解放学术发展册希腊文、古叙利亚文、梵文、希伯来文等著作,还有基督教徒、犹太教徒及信仰不C.催生了中国近代科学D.动裕了程朱理学统治地位其他宗教的学者在此从事翻译利和学术活动。这反映阿拉伯帝国要28.光绪二十四年“明定国是”诏书明确宜示:“嗣后中外大小诸臣,自王公以及士庶,A.依靠文化优势对外扩张B.奉行宗教信仰等政策要各宜努力向上,发愤为雄,以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务更C.推动了多元文化的交融D.确立世界文化中心地位换者,实力讲求,以救空疏迁谬之弊,”这反映出,戊戌新政33.德意志资产阶级自由派领袖弗里德里希·诺曼,洛帝团形象地称为“穿着农业国政否A.获得统治阶层大力支持B.难以触动封建制度根本治服装的工业国”,即这个国家主要常资木主义工业部门的线米支持,却受着米自答C,践行了:梁的维新思想D.侧重于培养实用型人才农业领域的传统贵族的统治。据此可知,19世纪晚期的德意志自29.1929年,闽南国术团前往新加城、马米西亚等地巡回演出,华侨陈嘉:为其增送对A.民主化程度相对滞后B.农业与工业发展不衡题联:“谁号东亚病夫此耻宜雪,且看中华国术我武维扬;勿忘黄帝儿孙任人鱼肉,C.深受军国主义的影响D,因家分裂阻码经济发展相率中原豪杰为国干城。”这体现了34.恩格斯回忆,在1847年有两种人是站在工人运动以外的,一种人是指各种空想主义A.统一战线的范围进一步扩大B.华侨成为救亡运动主体休系的信徒,另一种是指形形色色的社会庸医,“他们宁愿向有教养的阶级寻求支C.体育精神内涵折射时代特征D.民族资本主义快速发展持,而我们当时已经十分坚决地认定工人阶级的解放只能是工人阶级自己的事情。·恩格斯认为,1847年的欧洲A.社会主义各派别分歧严重B.无产阶级革命条件成然C.马克思主义彩响范围扩大D.工人运动亟需科学理论文科综合第7页共15页文科综合第8页共15页
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGC]五试题
10.A解析:“小三届全国人大常委会第三十四次会议审议通过了职业教育法修订节笨,新修订的职业教育法明确职校学生在升学、就业、职业发展等方而草行等机会,为打造现代职业教脊体系分实了法治基础”,这表功我
2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-SD]一试题
①是混合所有制经济在农村的进一步发展①强化了中央企业在市场竞争中的主导地位②维护了农民土地所有、承包、经营权益②有利于充分发挥央企党委的政治核心作用的③拓宽了农民收入来源,促进了农民增收③为央企党委负
3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-QG]八试题
化学期末考试答案123567cDCADCD891011121314BABCDADDC15题:(1)CH3CH2OH酯基Cu或Ag(2)2CH3CH2OH+O2-2CH3CHO+2H2O(3)酯化反应(
4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-QG]二试题
第十四套电池与电解金属的腐蚀与防护(A卷)1.B【解题分析】该装置利用菲涅尔透镜聚光,通过光伏电池将光能转化为电能,将水电解为氢气和氧气,A项正确;该装置先将光能转化为电能,再电解水产生氢气,电能转化
5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-LKB-必考-HUB]六试题
23:15mw880令sHo59l72农两丁进、似仕避州非似仕进,心Ⅸ」两丁进、非议仕进州似土进,付石总;少坝,仅付农非议性键,不符合题意。8.【答案】D【解析】N02与碱发生氧化还原反应,它不是酸性
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-QGC]一试题
玉溪市2021--2022学年下学期高二年级教学质量检测思想政治试卷一、选择题:本题共24题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.1848年2月,马克思和恩格
2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-SD]三试题
【“约”出乡村振兴】为全面实现乡村振兴,A市甲村召开村民大会,修订完善村规民约。会前,村“两委”班子深入群众家中,了解当前村规民约的适用状况及存在的问题,围绕群众关切的问题,多次召开座谈会,广泛征求村
3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-QGB]七试题
-
4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGB]六试题
第二十二套运用辩证思维方法、提高创新思维能力1.B“东数西算”工程并没有排斥局部的相对独立性,②说法错误;矛盾双方可相互转化,但对立性并不能转化为同一性,④不选。2.C材料没有体现思维的发散性,①不选
5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-R-必考-HUB]七试题
示除(4)写出实验室检验氧化物②的操作和现象该反应的离子④写出制备氢氧化铁胶体的化学方程式方程式是(2)实验2:用如图所示装置制备氢氧化铁胶体。(5)其中氧化物有如图所示的分类:向40mL蒸馏水中滴入
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-QGB]三试题
·政治·参考答案及解析10.A【解析】甲乙丙丁四家企业相比较,甲企业的个和营养需求,意味着供给和需求都增加,B正确反映别劳动时间最短,个别劳动生产率最高,①正确。②了这一经济现象;A表示供给增加,需求
2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-FJ]七试题
均匀混合气体的作用之外,因浓硫酸具有吸水性,还具有干燥作用,装置B有均匀混合气体、控制气流速度、干燥混合气体等作用,B项正确;装置C经过一段时间的强光照射后,甲烷和氯气发生取代反应,反应生成的二氯甲烷
3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-LKB-必考-NMG]七试题
·生物·参考答案及解析(4)根据正常的Ⅱ3和Ⅱ4,生出了患病的Ⅲ8可知,原材料。囊性纤维病属于常染色体隐性遗传病。某地区人群(2)A、B两湖的鳉鱼(a和b)能进行交配且产生后中每2500人就有一人患此
4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-SJB-必考-SD]四试题
2022年湖北省孝感市重点高中教科研协作体高二期中考试高二生物学试卷命题学校:汉川一中命题教师:骆龙审题学校:云梦一中考试时间:2022年11月9日下午14:30-17:05试卷满分:100分注意事项
5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-QGB]五试题
机密★启用前湖北省部分市州2022年7月高一年级联合调研考试思想政治试卷本试卷共6页,20题。全卷满分100分。考试时间75分钟。大祝考试顺利★注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、
1、陕西省2023-2024学年度高二第一学期阶段性学效果评估(三)3物理(YG)答案
1、2023学年高二第一学期浙江省名校协作体开学考历史试题及答案
9.B材料内容主要强调要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行,故B项正确。A、C两
2、陕西省2023-2024学年度高二第一学期阶段性学效果评估(三)3英语(人民教育)答案
1、陕西省2023-2024学年度高二第一学期阶段性学效果评估(三)3政治(人民教育)答案
1、陕西省2023-2024学年度高二第一学期阶段性学效果评估(三)3历
3、NT2023-2024学年第一学期12月高二阶段测试卷英语试题
1、NT2023-2024学年第一学期12月高二阶段测试卷化学试题
1、NT2023-2024学年第一学期12月高二阶段测试卷化学答案
1、N
4、山东省青岛重点中学2022-2023学年高二下学期期末语文试题
出了最大努力的人,即使不能到达最后的境界,便(也)不至于后悔了,谁又能嘲讽这样的人呢?这就是我的心得体会。三、写作(55分)16.略。(55分,参考2022年安徽中考语文作文评分标准)作文评分标准等次
5、2023学年高二第一学期浙江省精诚联盟10月联考语文试题及答案
假?天格中的女儿今天过会丁内限,遂去职。终英宗之世,安石被召未尝起,韩维、吕公著兄展个生日礼物。弟更称扬之,神宗在预邸,维为记室每讲说称,银日:“此非维迎面落叶萧萧,他们的女儿见之说,维之友王安石之说
1、天一大联考 顶尖联盟 2023-2024学年高二秋季期中检测(11月)英语试卷试卷答案
2022一2023学年度上学期期末考试高一试题答案英语答案听力1-5 CBCAA6-10 BABCA11-15 ABBAC16-20 BACAB阅读本文是一篇应用文。介绍了加纳一个足球项目的志愿者招募
2、天一大联考 顶尖联盟 2023-2024学年高二秋季期中检测(11月)数学f试卷答案
3②点D,连接OD,2【解析】如解图,过点0∴.D(2,1),OD=CD=BD=√5,∠DOB=EB作∠EBC=∠C,交AC6G∠OBC(“内作双等腰”倍角模型)于点E,作BF⊥AC于点B D∴.∠C
3、天一大联考 顶尖联盟 2023-2024学年高二秋季期中检测(11月)英语试卷试卷答案
①第18期参考答案gome 2 ve bee tave gone to3.W:What present did you get on your birthday?twenty-minute walk
4、2023学年高二第一学期浙江省精诚联盟10月联考地理试题及答案
城市风道,又称为城市通风廊道,就是通过规划建设,保证城市主)风道的畅通,把郑区的风引进市区。图6为武汉市风道规划图。据此完成17~18题。地之1门.武汉市规划设计城市风道的主要目的是①减轻沙尘暴间为③
5、2023学年高二第一学期浙江省精诚联盟10月联考语文试题及答案
假?天格中的女儿今天过会丁内限,遂去职。终英宗之世,安石被召未尝起,韩维、吕公著兄展个生日礼物。弟更称扬之,神宗在预邸,维为记室每讲说称,银日:“此非维迎面落叶萧萧,他们的女儿见之说,维之友王安石之说
1、[百师联盟]2023~2024学年高二1月大联考政治(75分钟)试题
1、天一大联考 顶尖联盟 2023-2024学年高二秋季期中检测(11月)数学f试卷答案
19.解:(1)因为V=5h(S+√SS,+S,)--2分55337N2--6分12
2、百师联盟 2023~2024学年高二1月大联考化学(90分卷)试题
1、[百师联盟]2023~2024学年高二1月大联考化学(90分卷)试题
1、[百师联盟]2023~2024学年高二1月大联考地理(90分卷)试题
3、[百师联盟]2023~2024学年高二1月大联考化学(90分卷)试题
1、[百师联盟]2023~2024学年高二1月大联考地理(90分卷)试题
1、[百师联盟]2023~2024学年高二1月大联考地理(90分卷)答案
4、天一大联考 顶尖联盟 2023-2024学年高二秋季期中检测(11月)数学f试卷答案
3②点D,连接OD,2【解析】如解图,过点0∴.D(2,1),OD=CD=BD=√5,∠DOB=EB作∠EBC=∠C,交AC6G∠OBC(“内作双等腰”倍角模型)于点E,作BF⊥AC于点B D∴.∠C
5、2023学年高二第一学期浙江省精诚联盟10月联考语文试题及答案
假?天格中的女儿今天过会丁内限,遂去职。终英宗之世,安石被召未尝起,韩维、吕公著兄展个生日礼物。弟更称扬之,神宗在预邸,维为记室每讲说称,银日:“此非维迎面落叶萧萧,他们的女儿见之说,维之友王安石之说
1、炎德英才大联考 长郡中学2024年高三寒假作业检测生物答案
1、炎德英才大联考 长郡中学2024年高三寒假作业检测地理答案
1、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语
28.Why
2、炎德英才大联考 长郡中学2024年高三寒假作业检测地理答案
1、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语
28.Why did Edward Tian create GPTZero?A.To predict a
3、炎德英才大联考 长郡中学2024年高三寒假作业检测地理试题
1、炎德英才大联考 长郡中学2024年高三寒假作业检测地理答案
1、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语
28.Why
4、炎德英才大联考 长郡中学2024年高三寒假作业检测生物试题
1、炎德英才大联考 长郡中学2024年高三寒假作业检测生物答案
1、炎德英才大联考 长郡中学2024年高三寒假作业检测地理答案
1、炎德英才大
5、炎德英才大联考 长郡中学2024年高三寒假作业检测政治试题
教学企国回所名校高三单无别试美札记夏折的作大工在,全就全百以为龙向我是发民,种发的先送鞋和院言生为生夫在时代官引:以作大与自全国0©0所名校高三单元测试示范卷复体大的会幸台,为变日限价止正是系正。传在
1、[武汉二调]湖北省武汉市2024届高中毕业生二月调研考试地理答案
1、2024届武汉市高三9月调研考试政治试卷及参考答案
周测卷二十四运用辩证思维方法、提高创新思维能力1.D正确的理性认识比感性认识更正确、更可靠、更深刻,①说法错误;通过思
1、[武汉二调]湖北省武汉市2024届高中毕业生二月调研考试地理答案
1、2024届武汉市高三9月调研考试政治试卷及参考答案
周测卷二十四运用辩证思维方法、提高创新思维能力1.D正确的理性认识比感性认识更正确、更可靠、更深刻,①说法错误;通过思
2、[武汉二调]湖北省武汉市2024届高中毕业生二月调研考试地理试题
1、[武汉二调]湖北省武汉市2024届高中毕业生二月调研考试地理答案
1、2024届武汉市高三9月调研考试政治试卷及参考答案
周测卷二十四运用辩证思
13.图1邮票中的航海家“TASMAN”毕生追求船只、惊涛骇浪,1642年他奉命率队去探测“南二染话圆:本题共4大题,共52分。方的陆地”,发现“地球上剩下的未知部分”。该航海家17阅读村料,完成下列向题。(14分)材料一旗的之明产生于西亚两河流旅(约公元前3500年)和埃及尼罗河流域〔约公元40c游3500本)。北后,有业印度河流越(约公元游2500年)、中国黄河流城C约公元前2100年)和龙茶海无业对李心区(的公元前2000干),也出现各自文明产生了世界历大上第一一,在人质西史上寒的形成是二件具有红程华多又的大事,表明人美对寄积果己达到相当水,内部的卧级分化也发展到一定程度。一摘编自朱寰《世界古代史·上册》AUSTRALIA材二希人是第一个纪人里子宇宙中心的民族,新的思维方式新的世界人生现使得图1考人能够在创造性领线驰胖,在几百车塑造自身文明的过程中,”它(希脂)创造了这料A.得到了西班牙王室资助B.率先发现了美洲新大陆个精神与智慧的世界,以至今天我们的心灵与思维不同于一:。那时候所创造的艺术C.最先率领船队驶达印度D.开辟了南太洋新航线作品,所产生的思想观念,直到现代都没有被人们超超,达到他们水的例子也享享14.16世纪初,意大利威尼斯人和奥斯曼帝国的商业公司都清楚地认识到,为了防止葡萄牙无几”。一摘编自徐新主编《西方文化史》的好望角航线带来的威胁,他们必须暂时搁置冲突。这反映出当时A.意大利和奥斯曼帝国缔结成同盟B.新航路开辟冲击了世界贸易格局(1)根据材料一并结合所学知识,概括亚非远古“文明”的相同之处。(6分)C.地中海沿岸兴起了资本主义萌芽D.葡萄牙发动对奥斯曼帝国的殖民15.16世纪末叶,新果阿成为里斯本到澳门航线的中转站,图2中地图为里斯本国家图书馆藏,图中华丽的天主教教堂和修道院建筑群可视为罗马“圣城”景观在欧亚大陆的复制与改写。这份地图可用来印证(2)根据材料二并结合所学知识,说明古希腊人作出的重要文化贡献。(4分)图2“新果阿”地图(约1540年)A.拜占庭帝国控制传统东西方贸易B.阿拉伯人成为东西方交流的桥梁(3)根据材料并结合所学知识,简析人类早期文明发展的特点。(4分)C.西班牙在美洲新大陆的殖民扩张D.葡萄牙人在印度的早期殖民活动16.16世纪,西欧各国相继建立了经营某一地区贸易的股份公司,证券交易所、银行、信贷、汇兑等金融业务迅速发展。这说明当时西欧A.出现了商业革命B.贸易中心的转移C.加紧了殖民掠夺D.封建制度的解体历史试题第3页(共7页)历史试题第4页(共7页)
【解析】依据材料并结合所学知识可知,中国提出了营造全球安全的新方案,体现出中国政府对构建国际新秩序的积极参与,这是中国承担大国责任的体现,故D正确。材料无法体现这一方案已成为世界各国的共识,排除A。弥合了东西方的意识分歧说法不符合史实,排除B。材料未体现传统外交格局的变化,排除C。31.A【解析】依据材料可知,募兵制的出现,使罗马出现职业军人,有助于军队战斗力的提升,故A正确。材料与公民权利的扩大无关,排除B。材料无法体现国家财政收入的情况,排除C。材料与社会阵营的分化无关,排除D。32.B【解析】依据材料可知,伊拉斯谟强调妇女的教育要符合其社会身份,要让妇女接受教育以维持社会和谐和家庭和睦,这反映出女子教育带有极强的实用性,故B正确。材料并未表现出伊拉斯谟对民妇女教育的忽视,排除A。材料无法证明此时是教育理念革新的开始,排除C。材料无法体现其要求赋予女性以等的权利,排除D。33.A【解析】依据材料并结合所学知识可知,工业革命推动了法国教育内容的变化,出现了大量与物理机械等产业革命相关的教育课程,故A正确。材料未体现国民素养的全面提升,排除B。材料不能证明此时教育体系的完整,排除C。第二次工业革命时期,科技向生产力加速转化,排除D。34.B【解析】依据材料可知,甘地将东西方的思想糅合,创造出了“非暴力不合作”思想,以领导印度的民族解放运动,故B正确。化解了各派宗教之间的分歧的说法不符合事实,排除A。材料未体现以文学作品为武器,排除C。材料并未涉及谋求各国民众支持印度的独立,排除D。35.C【解析】依据材料并结合所学知识可知,瑞典政府为失业人员及家庭困难人员发放大量津贴,不利于提高国民的工作积极性,故C正确。材料未体现企业发展所面临的资金压力,排除A。化解了阶级矛盾的说法过于绝对,排除B。资本主义的弊端被清除的说法不符合事实,排除D。41.【参考答案】(25分)(1)推动了礼法的融合;进一步巩固儒家的正统地位;对后世法律制定产生较大影响;有利于克服严刑峻法的弊端,进一步缓和矛盾;强化了法律的等级色彩。(每点2分,任答四点得8分)(2)儒家思想中的部分理论符合统治阶级的需要;法律儒家化有助于强化父权,维护统治稳定;法律儒家化历史参考答案(全国卷)第2页(共5页)
1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-LKB-必考-HUB]七试题
20.下列有关植物体细胞杂交与动物细胞融合过程的比较,错误的是A.都可以获得杂种细胞B.都涉及细胞膜的流动性C.都可能表达出两种细胞的部分基因D都可以用物理、化学或生物方法诱导细胞融合21.下图为制备
2、2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-HEB]八试题
-
3、2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-R-必考-HUN]二试题
5G三、非选择题:木部分包括5题,共计57分。20.(1分)玉米是C,植物,北维管束鞘细胞的叶绿体没有非粒只有间质片层,叶肉细胞的叶绿体有基粒。进行光合作用时,叶肉细胞中对C02高亲和功的PEP羧化酶
4、2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-GX]五试题
炎德·英才大联考长郡中学2023届高三月考试卷(一)暨暑假作业检测生物参考答案一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)题号12356891
5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-LKB-必考-SD]六试题
2022~2023学年第一学期高一年级期中质量监测生物学参考答案及评分建议一、单项选择题:本题包含20小题,每小题1.5分,共30分题号24678910答案DCBBCDBACA题号1112131415
A16,据传,古时有人写了一首诗,横括了几种使人最感高兴的事,其中有两句是久导逢甘雨,他乡遇故知。有人对此不以为然,认为应增加说明,于是将两句增改为:十年久旱逢甘雨,千里他乡遇故知。多数人认为第一句改得不妥,第二句改得尚可,这是因为粤第一句诗增加“十年”一词,不完全符合实际情况②第二句诗增加“千里”一词,反映内涵本质的变化“久早”变成“十年久旱”,说明概念的外延缩小④“他乡”与“千里他乡”,这两个概念属于种属关系A.①③B.①④C.②③D.②④毛泽东作为调查研究的积极倡导者和模范践行者,提出了一整套行之有效的技术手段。他认为,人们观察一件事物大体会经过三个步骤:第一步“只能看到这件事物的大体轮廓,形成一般概念”;第二步“用分析的方法把各部分有秩序地加以细细的研究和分析”;第三步“再用综合法把对各部分的分析加以综合,得出整体”。这种观察事物的步骤和过程①其中所形成的“一般概念”揭示了事物的本质属性9表明科学思维的结巢是姿安摄实践所证明的真理凸显了实践在认识发展过程中的决定性作用反映了从感性具体到思维具体的认识发展过程B.①④C.②③D.③④A.①②第Ⅱ卷非选择题(共52分)二、非选择题(本大题共4小题,共52分)材料一战略性新兴产业和未来产业是培育新质生产力的核心载体和主要阵地。中央指出、17.阅读材料,完成下列要求。(13分)要打造生物制造、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业,开辟量子、生命科学等未来产作为新质生产力和战略性新兴产业的代表,低空经济已成为各地比拼的“新赛道“。“低空经济”是以无人机产业为主导,涉及研发制造、飞行培训、行业应用、侦测反制等众多行业,业新赛道。是辐射带动效应强、产业链较长的综合经济形态。预计到2025年,低空经济对中国国民经济的综合贡献值将高达5万亿元。同时,类似新兴产业和未来产业的发展也面临市场培育、政策监管和创新成果侵权易发多发等诸多挑战,对科技成果转化、产业标准制定等提出了更高材料二石化产业是国民经济支柱产业,关乎我国产业链供应链安全稳定、绿色低碳发展、民生福利改善。经过数十年发展,我国已成为世界第二石化大国,炼油、乙烯等产能稳居世界前的要求。列,但化工领域原始创新能力不足,原创独有、领跑全球的技术较少,一些关键技术、核心装备、工业软件尚未做到完全自主可控,成为制约石化产业高质量发展的瓶颈。党的二十大报告强调,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关健核心技术攻坚战,积极推动石油石化产业高水科技自立自强。思想政治试题第5页(共8页)
南宁三中2023~2024学年度下学期高三4月强化训练。【解折】毛泽东党建思想为新时代克的建设莫定了号想基础,排除②。新时代克的建设必须坚持以党的政治建设2A【解析】中国武现代化虽有其特色和个任,但仍要遵循世界现代化发展整本规律,挂除③。选项④专大了中国式为统领,排除④。现代化的地位,排除。8.C【解析】“乡村C0”作为高素质农民群体的领军人才,培育和用好“乡村C0”强化了乡村发展人才支撑,有利丁推进乡村振兴的实现,但“保证”一词夸大了其作用,选项①后半部分表述不严谨,排除①。培育和用好“乡村C80”有利于促进农民增收,但不是转移性收入,且与“城乡一体化发展”没有直接联系,排除④。4,B【解析】基础养老金最低标准属于再分配,排除②。多渠道增加托育服务供给可提高家庭生育意愿,促进人口长期均衡发展,“确保”一词夸大了其作用,排除③。5,D【解析】加强社会建设是政府的职能,中国共产党是我国的执政党,不是国家机关,不能履行这一职能,排除①。中国共产党的性质和宗旨决定了党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有任何自己特殊的利益,排除②。6,D【解析】中华民族共同体意识示范区强调的是民族团结,与民族地区少数民族人民行使自治权无关,排除①。消除民族差异说法错误,应尊重民族差异,排除③7.B【解析】材料没有体现社区的物业管理权限扩大,且人民群众是基层群众自治的主体,该市的做法有利于提高人民群众的白治能力和自我服务水,排除②。社区的决策不可能满足居民的各项利益诉求,排除④。8.B【解析】正确发挥主观能动性是推动实践发展的必要条件,排除②。应在实践中实现主观与客观的统一,:排除③。9.C【解析】“必然”的说法忽视了矛盾双方转化是有条件的,排除①。联系是多样的,在身处逆境时,要充分利用有利条件、克服不利条件,才能实现由逆境向顺境的转化,而不是“突破不利条件的制约”,排除④10.D【解析】送戏进城的目的在于满足城乡群众的精神文化需求,而非创新文化产业发展模式,排除①。城乡文艺在相互交流过程中,相互借鉴,有助于实现文化交融,但交融未必趋向同一,排除②。11,C【解析】上述举措只能表明中国不断扩大与缔结国互免签证的范围,并不能说明中国对世界各国已实现全面白由开放,在逻辑上犯了以偏概全的错误,排除①。上述举措也不能充分保证中国公民更加安全地走出国门,排除③。12.B【解析】国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,对中美合作起决定作用是中美两国的共同利益,中美公共外交在中美合作中发挥着重要作用,不能说决定作用,排除②。从国家性质、历史事实来看,美国并非始终是维护世界和与稳定的积极因素,排除③。形成13,A【解析】小赵由其继母方某抚养长大,二人之间形成了抚养关系,这种关系不因继父母婚姻关系的变更而解除,按照法律要求,小赵应对方某承担赡养义务,①正确,排除④。小赵赡养方某既符合公序良俗,也是法律要求的,不能说“于法无据”,排除③。我国公民的婚姻自由受法律保护,任何人不得干涉婚姻自由,小赵与方某签订的协议书是对方某婚姻自由的干涉和限制,与法律规定相抵触,因此是无效的,②正确。14.B【解析】一方违反合同约定,应当承担违约责任。法律规定了赔偿损失、适用定金法则等违约责任的承担方式,收受定金的一方不履行义务的,应当双倍返还定金。依据民法典,对守约方的损害赔偿应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但是不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造成的型损失,①正确。当事人如果不服一审裁判,可以在规定期限内提出上诉,④正确。对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。王某应向乙地基层人民法院提起诉讼,排除②。民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。法律规定,当事人对自己提出的主张有责任提供证据,排除③。15.B【解析】“遗产管理人”是被定义项,“在继承开始后、遗产分割前,对被继承人的财产进行妥善保存和管理分配的主体”是定义项,②前半句错误后半句正确,排除②。尽管“遗产”二字前后出现两次,但该语句是对“遗产管理人”而不是对“遗产”下定义,因此该定义并没有犯“循环定义”错误,排除③。16.B【解析】底线思维强调的是客观设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值,在家门口实现就业创业是解决农民工就业问题的途径之一,并不一定就是最低目标或最低起点,排除②。引导农民工就在本地实现就业创业,需要运用超前思维,对本地劳务市场进行科学预测和把握,但超前思维具有不确定性,不能做到“精准”,排除③。17.该观点是片面的。(1分)①适当增加产量和出口量能够提升产业规模效益,抢占市场份额、增强竞争力;(3分)若一昧扩大规模,会导致产能过剩,资源浪费。(2分)②要依靠科技和管理创新,促进产业结构优化升级,形成竞争新优势;(3分)坚持市场多元化,巩固全球产业链供应链和价值链优势,扩大国内需求,创造更大的发展空间。(3分)高三4月强化训练政治试题第1页共2页
担大国责任,坚定维护国际公正义,反对霸权主义和强权政治。(2分)③奉行独立自主的和外交政策,坚持走和发展道路。致力于推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、衡、共赢的方向发展,携手构建人类命运共同体。(2分)19.(8分)合同的订立是当事人通过等协商,就合同的主要条款达成一致的意思表示的过程。该合同双方当事人具有相应的民事行为能力,意思表达真实,内容合法,因此合同成立有效。(4分)张三的行为合理。法律规定,合同当事人协商一致,可以变更合同。除法律另有规定或者当事人另有约定外,合同的一方当事人不能单方面变更或解除合同,否则需要承担违约责任。合同约定有定金的,收受定金的一方不履行义务的,应当双倍返还定金。(4分)20.(18分)(1)(12分)①规律是客观的,是正确发挥主观能动性的前提和基础,发挥主观能动性是认识和利用规律的必要条件,坚持尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。国家尊重经济规律,制定一系列促进数据合规高效流通和交易的政策,促进发展。(4分)②物质决定意识,坚持一切从实际出发,实事求是。针对我国数据产业发展存在的情况,出台一系列政策措施,有利于促进数据产业健康发展,促进经济高质量发展。(4分)③意识具有能动作用,人能够能动地认识和改造世界,正确意识促进客观事物发展。一系列相关政策为促进数据产业提供正确的指导。(4分)(2)(6分)①运用了聚合思维的方法。与多部门联合协作,整合现有资源,构建了一揽子政策体系,以促进数据产业的发展。(2分)②运用了发散思维的方法。围绕数据要素交易、公共数据授权运营、数据要素产业投资等的发展需求,从多个方面提出具体改进措施。(2分)③运用了超前思维的方法。计划组织研制跨领域融合标准,逐步打通不同品牌、系统、台之间的界限,实现产品之间的互联互通和信息交换。(2分)思想政治参考答案·第5页(共5页)
全国100所名校高考模拟示范卷具权威、更有实效的国际和会议,制定落实“两国方案”的具体时间表和路线图。推动巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决。这表明①独立自主是我国处理国际问题的基本立场②联合国在维护全球安全秩序中起核心作用③各国坚持真正的多边主义以守护和与安全④国际组织是促进世界和与发展的主要机构D.③④C.②③15.某国际电商台上的C卖家盗用A医疗科技公司的厂房和车间等图片,公开销售A.①②B.①④B健康科技公司的产品。B健康科技公司未经核实,认定A医疗科技公司假冒、仿冒其公司产品,并通过采取投诉、公开发布指责声明的方式维权,相关指责声明被各大网络台转载。关于本案,下列说法正确的是①C卖家侵犯了A医疗科技公司的肖像权②B健康科技公司侵犯了A医疗科技公司的名誉权③被盗用照片可作为A医疗科技公司起诉的物证④A医疗科技公司若提起诉讼必须承担举证的责任C.②③D.②④16.张女士因所在小区游乐设施较少,在征得小区物业公司同意后,自费购置一套儿童A.①③B.①④滑梯(含配脚垫)放置在小区公共区域,供儿童免费玩耍。某日,柳某途经此处时,因踩到湿滑的脚垫而滑倒摔伤,造成十级伤残。后柳某将张女士和小区物业公司封诉至法院,要求共同赔偿医疗费等各项损失近20万元。对此,下列说法正确的是①张女士因出于善意购置滑梯而不应承担责任②柳某作为受害人对损害的发生不存在过错③张女士购置滑梯与柳某滑倒摔伤不存在因果关系④物业公司未尽相关义务,故需承担主要赔偿责任B.①④C.②③D.③④A.①②17.孔某在某餐馆通过手机扫码点餐后,发现被注册为该餐馆的会员。孔某发现,按照商家设置的扫码点餐流程,必须先关注商家的公众号,并授权商家获取消费者的社交账号的地区、性别、手机号码等信息后,才能进行线上点餐;且取消关注商家的公线众号后,自己仍是会员,个人信息仍存储在商家处,个人无法自行删除。下列对上述案例分析正确的是①涉案商家的行为侵害了孔某的个人信息决定权②要遵循合法、正当、必要和诚信原则,依法处理消费者个人信息③商家变相获取消费者个人信息,应承担无过错侵权责任④扫码点餐服务对个人信息安全构成一定威胁,应当依法予以取缔A.①②B.①④C.②③D.③④18.某地市场监管局因T鱼馆未在经营场所内张贴、摆放反食品浪费相关标识,且其店员存在诱导,误导消费者挑选更大、更重的活鱼,造成较多食物浪费的现象,?鱼馆立即改正违法行为。次日,监管人员发现该鱼馆仍拒不整改,依法对鱼渝子思想政治卷(九)第5页(共8页)【24,(新高考ZX·MN·思想政治·N
2023~2024学年度下学期5月质量检测高二思想政治全卷满分100分,考试时间75分钟。注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答;字体工整,笔迹清楚。4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。5.本卷主要考查内容:选择性必修3第一至六课。啟一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。1,儿童与成年人的思维有很大的差异,男子与女子的思维也有很大的差异,同一年龄段、同样性别的的人在思维上也会存在很大的差异。人们到野外,见到形形色色的花草树木,说要采束花,不会将小树采来。这表明人们的思维具有①能动性②直接性③概括性④辩证性都A.①③B.①④C.②③D.②④闻2.在描述对象的性状遭遇困难时,人们常常将这一对象拟人化,使之更容易理解。例如,科学家把那些不围绕恒星公转的行星称之为“流氓行星”“游牧行星”或“孤儿行星”。从思维的角度看,这翻种表述方式表明①形象思维与抽象思维间的区分是相对的②形象性的思维表达方式具有其独特功能③形象思维以跳脱实践的视角来阐明知识④形象思维和抽象思维是可以相互替代的A.①②B.①④C.②③D.③④3.“逻辑”有多种含义。下列说法中,“逻辑”一词的含义相同的是①你文章中的这几句话显然不合逻辑②毛主席曾号召大家都要学一点儿逻辑③正义终将战胜邪恶,这是社会发展的逻辑④历史的逻辑进程决定了人类社会将一直向前走A.①②B.①③C.②④D.③④【高二思想政治第1页(共4页)】24645B
15,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。当前我国发展不衡不充分问题仍然突出,城乡区域发展和收人分配差距依然明显,推动共同富希不能急功近利。促进共同富裕,需要①贯彻创新发展理念以支撑区域协调高质量发展②探索多种渠道,增加中低收入群众的要素收人③发挥再分配基础作用,扩大中等收入群体比重④畅通城乡要素流动和循环,全面推进乡村振兴A.①②B.①③C.②④D.③④密16.S省是老年人口大省,解决老年人“吃饭难”问题是重中之重。近年来,S省以加强社区老年人食堂建设为抓手,加强政策引导,统筹多方资源,丰富运营模式,探索建立起财政补助、集体资助、社会捐助、子女资助、志愿互助相结合的助老食堂体系这一举措①创新了养老服务模式,增强了老年人的获得感幸福感②盘活了养老服务资源,有利于带动养老服务整体提升③加大了财政支持力度,彻底解决了老年人的就餐难题封④提升了为老服务水,保障了老年人多样化养老需求A.①②B.①④C.②③D.③④题序2345.6789110111213141516答案二、非选择题(共52分)】17.阅读材料,完成下列要求坚持发扬斗争精神,是前进道路上我们必须牢牢把握的重大原则之一。因此,线在新时代,宣传思想文化工作部门要宣传好、发扬好这一精神。材料一“敢于斗争是我们党的鲜明品格。”中国共产党和中国人民是在斗争中成长和壮大起来的,斗争精神贯穿于中国革命、建设、改革各个时期。新征程上,推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,必须增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,敢于斗争、善于斗争,通过顽强斗争打开事业发展新天地。材料二指出,“新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险桃战并存,宣传思想文化工作面。5·25·G3YK(新高考)·思想政治(一)-R-必考-Q
全国100所名校高考模拟示范卷③创新非遗的表达形式能拉近观众与非遗的距离答案解析网④融通不同资源实现综合创新有利于传承中华优秀传统文化C. ②④B. ①③D. ③④A. ①②14.毛泽东同志指出:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”上述论断①运用类比推理,把握事物间的共性联系答案解析网②运用联言判断,对共产党人和人民定性答案解析网③运用形象思维,通过具象载体传递抽象思想答案解析网弥④运用比喻的方式下定义,使内容更通俗易懂答案解析网D. ③④A. ①②B. ①③C. ②④15.下列是某地生态循环农业模式示意图,选项中对其解读正确的是畜禽养殖三改两分再利用秸秆青黄贮饲料污水处理养殖废弃物秸秆还田秸秆处理综合利用集中处理有机肥生产种养一体化封秸秆基料处理种养结合农田消纳基地T氮磷拦截田间堆汹肥水肥药一体化囍A.秸秆综合利用是对已有因果关系作交换性思考答案解析网福8B.养殖废弃物处理是在综合的基础上进行分析答案解析网C.该模式整体运用了“发散一聚合一发散一聚合”的方法答案解析网D.种养结合农田消纳基地运用了超前思维的矛盾分析方法线题序123459101112131415答案二、非选择题(共55分)答案解析网16.阅读材料,完成下列要求。答案解析网创新是引领发展的第一动力,无论是台为科技成果转化赋能,还是法律为知8识产权保护护航,都为创新发展筑牢根基、提供保障。答案解析网材料一科技成果转化分为概念验证、小试、中试、工程化和产业化等阶段。广东省某市号称全国工业第四城和创新之都,但面临概念验证、中试台资源紧缺的问【26·新高考·MNJ·思想政治·HIEN】思想政治卷(一)第5页(共8页)

1历史(老高考)试题考试试卷)
生物试卷答案)

![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 历史(湖北卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 历史(湖北卷)试题)
3政治答案)

![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题)
试卷答案)

![[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(四)4文科综合(XKB)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(四)4文科综合(XKB)试题)

政治.)
(政治)考试试卷)
物理/)
地理答案)
![[百师联盟]2023~2024学年高二1月大联考地理(90分卷)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2023~2024学年高二1月大联考地理(90分卷)答案)
答案)

![[武汉二调]湖北省武汉市2024届高中毕业生二月调研考试地理试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[武汉二调]湖北省武汉市2024届高中毕业生二月调研考试地理试题)
![[武汉二调]湖北省武汉市2024届高中毕业生二月调研考试生物答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[武汉二调]湖北省武汉市2024届高中毕业生二月调研考试生物答案)

文综答案)
试题(生物))
)
2024届高三第三次联考答案(政治))
![[吕梁三模]吕梁市2023-2024学年度高三年级第三次模拟考试答案(政治)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[吕梁三模]吕梁市2023-2024学年度高三年级第三次模拟考试答案(政治))
答案(政治))
3答案(政治))
政治答案)
政治答案)