• 山东省菏泽市2022-2023高一年级下学期期末联考历史试卷(含解析)考试试卷

    及拜庭人认为自己是罗马人,认为自己的国家是罗马帝国,但其官方语言是希腊语。由皇痛和裙士坦丁堡大主教领导的拜占庭教会从来都不是罗马教皇的同盟。拜占庭的学者无视拉了文化,甚至不能阅读拉丁语文本。这表明,拜占庭帝国致力于A割断与罗马文化的联系B.塑造独特的文化正统C延续古希腊文化的辉煌D.维护欧洲文化的统.16世纪初,大部分欧洲人面对瘟疫时承袭中世纪的折祷治疗法。1532年,马丁·路德指出,医生是上帝派来的身体修理工,就像神学家是灵魂的治疗师…所以我们可以使用医药治病,因为它是上帝的创造物”。马丁·路德的医学主张A.进一步促进了精神解放B.弘扬了理性科学时代精神C.为宗教改革奠定了基础D.彻底否定了宗教神学体系0.1602年3月,荷兰东印度公司成立。公司总部设在阿姆斯特丹,由阿妈斯特丹、荷恩市、恩克霍伊曾市、鹿特丹市、德尔夫特市、米德尔堡市的76人组成董事会。董事会日常事务由“17人委员会”负责,“17人委员会”握有实权。荷兰东印度公司的成立A.开启了欧亚直接贸易新时代B.确立了西欧的世界贸易中心地位C.促进了荷兰资本主义的兴起D.推动了资本主义世界市场的扩展?1871年4月18日,巴黎公社发布(法国人民宜言》,宣称:“巴黎公社的建立是旧世界的结束…在这里(旧世界)有剥削、投机、垄断和特权,对无产者和祖国而言,却只有痛苦和灾难。”这一宣言的主要依据是,巴黎公社67A.揭示了资本主义制度的剥削本质B.规定了公职人员由人民选举和罢免C.实现了工农业生产资料的公有化D.结束了垄断资产阶级对法国的统治22.1927~1928年,苏联沿用新经济政策,以市场价格收购粮食,年均购入的商品粮只有5亿普特左右;实现集体化之后,实行农副产品义务交售制,仅1933年国家就得到11亿3000万普特商品粮。据此可知,苏联A.农业集体化调动了农民积极性B.农民为国家建设作出重大牺牲C.农副产品市场进一步焕发活力D.工业化建设所需粮食得到满足序,美国提出“战略防御计划”后,西欧提出“尤里卡计划”和“欧洲防御计划”,通过加强合作来加快科技发展和武器装备现代化。1985年4月,西德外长在西欧联盟会议上提出:“欧洲人只有联台,才能在发展武器技术方面同美国进行有成果的竞争。”据此可知A.资本主义阵营开始分化B.西欧联合源于美国威胁381C.两极格局面临严重冲击24.下图所示为2022年一幅关于国际时政的漫画。D.美国逐步丧失世界霸权该漫画的寓意是入美国世界霸权梦想的破灵C世界新格局面临巨大挑战B.美国极力构建单极世界D.多极化趋势得到了加强

  • 浙江省嘉兴市2022-2023高一上学期历史期末考试试卷考试试卷

    营口开发区第一高级中学高二11月月考高二历史试题时间:75分钟满分:100分一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.周公东征胜利后,在广阔的征服地域内分封其亲属子弟,拓殖建“城”“国人”居于城内,“野人”居于城外。西周时期的“国”指天子诸侯之都城,其建设有一套理想化的标准模式。都城必置宗庙,立社稷,建高墙,是国家的象征。这说明了周朝A.确立了高度的君主集权B.加强了中央对地方垂直管理C.建立了多民族封建国家D.推行分封宗法维系政治统治2.秦王朝通过战争征服的少数民族地区,如五岭以南地区,人心不稳,必须要由强有力的组织机构进行管理,才能使国家观念深入这些地区,并使其直接受到国家统治。因此,实行郡县制是必然的选择。这说明秦朝在上述地区实行郡县制台在A.强化对边地的控制B.增进华夏认同观念c.扩大秦朝统治版图D.提高地方行政效率3.唐文宗时,兴县人上官兴。因醉杀人亡窜,吏执其父下狱。兴自首请罪,以出其父。按照《唐律疏议·捕亡》“杀人者斩。”但京兆尹杜悰、御史中丞宇文鼎,以其首罪免其父,有光孝义,请减死配流。最终诏许其决流。这说明唐朝A.以法为教以吏为师B.约法省禁慎刑慎罚C.崇德尚贤诗书传家D.引礼入律礼法合流4先秦汉唐之儒多注重仁民爱物、休养生息之治术,一遇“富强”之言,即斥为申(不害)商(鞅)之霸术,不以圣人之徒相许。然而两宋时期,欧阳修、王安石、陈亮等人则公然大阐功利之说,他们“斥心性之空谈,究富强之实务”,倡导义利统一。这种变化是因为宋代A.重文轻武出现文官政治B.商品经济发展影响社会思潮C.理学使得空谈之风兴起D.市民阶层兴起推动观念更新5.元代在西南部分地区实施土司制度,土司官员由各少数民族首领世袭担任。清代则进行“改土归流”,废除世袭土官,选派有任期的流官进行管理。元清两代的做法都A.体现了因俗而治的特点B.延续了前代边疆治理体制C.巩固了国家统一和发展D.阻碍了民族间的交流交融

  • 贵州省安顺市2022-2023八年级下学期期末历史试题(答案)考试试卷

    12:5990©C0令6l6l▣☐12历史904C黑龙江答案.pdf。·0文件预览【高三历史·参考答案第1页(共4页)】904℃·HLJ动初期,军事工业发展面临资金、运输等困境,为此洋务派进一步打出“求富”旗号,着手创办民用工业,这表现出向西方学的思想得到进一步丰富发展,故选C项;“求富”为“自强”服务,军事工业仍是洋务运动的重心,故排除A项;清朝统治集团内部还存在顽固派,顽固派对“师夷长技”持反对态度,故排除B项;洋务企业由洋务派官员督办,不属于民族资本主义经济,故排除D项。11,D【解析】本题考查甲午战争,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。天津《直报》刊文揭露日本的舆论阴谋和侵略战争本质,体现出部分中国士人近代主权意识已经觉醒,故选D项1895年年初,甲午战争接近尾声,故排除A项;《直报》属于社会组织,不能将其与清政府混淆,故排除B项;列强在侵华过程中形成各自的目标,为此进行激烈争夺,故排除C项。12.C【解析】本题考查第一次国共合作,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。1923年,孙中山接受苏俄和中共的帮助,加强对国民党的组织领导,积极准备国共合作事宜,故选C项;1924年,国民党一大同意中共以个人名义加入国民党,革命统一战线建立,故排除A项;民主革命纲领由中国共产党提出,故排除B项;整党意在凝聚革命力量,而非防范党内争权,故排除D项。13.B【解析】本题考查国民政府的经济政策,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。中纺公司作为官僚资本,利用政府赋予的特权,盘剥民营纱厂,通过市场投机牟取暴利,这势必使民族资本主义面临更加困难的处境,加剧了国民经济形势进一步恶化,故选B项;1946年,内战全面爆发,国统区经济形势恶化,“复兴”不符合史实,故排除A项;苏联计划经济建立在生产资料公有制基础上,国民政府代表大地主大资产阶级利益,故排除C项;解放战争期间,国民政府财政危机不断加剧,故排除D项。14.A【解析】本题考查人民民主政权的巩固,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。1949年年初,人民解放军解放天津,中共领导搬运工人成立工会,关心改善工人生活,获得了广大工人的拥护,人民民主政权的群众基础得到巩固,故选A项;中共自成立伊始,就是无产阶级革命政党,故排除B项;题干史料只能反映中共在城市的工作,没有城乡对比,工作重心由乡村转移到城市无从判定,故排除C项;1956年,三大改造基本完成,我国社会主义基本制度建立,与题干时间不符,故排除D项。15.D【解析】本题考查中国人民政治协商会议和新中国成立,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。新政协广泛邀请各方社会贤达参加,体现了新中国“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级的”新民主主义性质,故选D项;表格中未涉及新政协的职权,故排除A项;解放战争中,中共与各民主力量共同建立了人民民主统一战线,故排除B项;1953年开始的三大改造加快了社会主义革命的进程,故排除C项。16.C【解析】本题考查新时期中国经济体制改革,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。1979年,中国媒体广告业务兴起,企业积极运用广告促销,增强了社会经济活力,故选C项;1992年,我国提出建立社会主义市场经济体制的目标,故排除A项;投放媒体广告是企业经营行为,并非政府行为,故排除B项;改革开放之初,民众多元消费需求尚无法得到满足,故排除D项。17.B【解析】本题考查古代雅典民主政治,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。一方面,雅典民主制度尊重民意,具有进步性,另一方面,无论民意结果对错,城邦都将无条件执行,由此可见这种民主制具有两面性,故选B项;在古代雅典,城邦利益高于一切,故排除A项;材料没有体现道德沦丧和世风日下、法律制度逐渐形同虚设,故排除C、D两项。18.B【解析】本题考查拜占庭文化,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。拜占庭帝国地处欧、亚、非交汇区域,其在继承古希腊文化传统的同时,又延续了罗马帝国的基督教文化,以罗马正统自居,构建了独特的文化谱系,故选B项,排除D项;拜占庭帝国在文化、宗教等方面与西欧社会联系紧密,故排除A项;拜占庭帝国时期,古希腊文化已经融入拜占庭文化,故排除C项。19.A【解析】本题考查宗教改革,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。马丁·路德利用上帝的名义,引导民众冲破中世纪的落后祈祷治疗法的束缚,接受科学合理的“医药治病”,促进了社会思想的解放,故选A项;理性时代精神产生于17、18世纪的启蒙运动中,故排除B项;材料未涉及宗教改革思想,故排除C项;马丁·路德没有否定对上帝的信仰,故排除D项。20.D【解析】本题考查欧洲国家早期殖民扩张和海外贸易,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析【高三历史·参考答案第2页(共4页)】904C·HLJ·通过「QQ浏览器」使用以下文档功能去使用>?全屏播放☑标注/填写区转为图片21.B【解析】本题考查巴黎公社运动,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。巴

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-SJB-必考-GX]二试题

    高三生物考试参考答案1.B【解析】本题主要考查实验,考查学生的实验与探究能力。加热会引起过氧化氢分解,B项实验设置不合理。2.C【解析】本题主要考查实验方法,考查学生的实验与探究能力。在蛋白质合成的过程中,绝大部分氨基酸羧基中的H原子会随羟基脱落,C项错误。3.B【解析】本题主要考查酶的探究实验,考查学生的实验与探究能力。若甲、乙、丙的预期结果符合曲线c、b、a,则可验证上述结论,A项错误;降低缓冲液的pH、改变酶溶液的浓度,都会改变反应速率,(C、D项错误,4,D【解析】本题主要考查物质跨膜运输,考查学生的获取信息的能力。蔗糖跨膜运输需要的能量来自膜两侧的H+浓度差。若筛管细胞内的pH降低,则膜两侧的H浓度差减小,不利于蔗糖运输到筛管.D项错误,5.D【解析】本题主要考查有丝分裂,考查学生的理解能力。有丝分裂和减数分裂都会发生中心粒的复制.A项错误:蚕豆是高等植物,其细胞不含中心体,B项锆误:中心粒在间期复制,在分裂前期移向细胞两极,C项错误。6.C【解析】本题主要考查细胞代谢,考查学生的理解能力。①②③④过程分别表示叶肉细胞有氧呼吸的第一阶段、C的还原、有氧呼吸的第二阶段和C○的固定。叶肉细胞有氧呼吸的第一、二阶段分别发生在细胞质基质和线粒体基质中,A项正确;若C)的固定受阻,则C的合成量减少,叶肉细胞中C3C的值下降,B项正确;①和③过程会产生ATP,②过程会消耗ATP,④过程不消耗ATP,C项错误7.C【解析】本题主要考查细胞的衰老,考查学生的获取信息的能力。抑制表皮干细胞中CO117A1基因的表达.不利于维持细胞的年轻态,C项错误,8.B【解析】本题主要考查分离定律,考查学生的理解能力。根据F1的表型及比例为长触角:短触角一3:1,不能判断这对性状的显隐性关系,但可知雄性中长触角:短触角=1:1,雌性均为长触角,B项正确。9.B【解析】本题主要考查减数分裂,考查学生的获取信息的能力。根据图示细胞不能判断该动物的性别,乙可能是次级精母细胞或极体.B项错误:丁细胞处于有丝分裂中期,分裂产生的子细胞的基因型都是ABb,D项正确。]0.)【解析】本题主要考查分离定律和伴性遗传,考查学生的理解能力。在显隐性关系未知时,可通过正交和反交来判断基因在常染色体或X染色体上,D项符合题意。11.B【解析】本题主要考查自由组合定律,考查学生的获取信息的能力。红花植株的基因型为iDR·其余基因型的植株都开白花。杂交子代红花植株的占比为(1/2)×(3/4)×(3/4)=9/32,因此亲本的基因型组合为iDdRr×IiDdRr,A项正确;杂交子代的基因型共有2×3×318种,而红花植株的基因型共有2×24种.因此白花植株的基因型有18一4一11种,B项错误;杂交子代的红花植株中能够稳定遗传的占(]/3)×(1/3)=1/9.C项正确:杂交子代白花植株中纯合子所占的比例为323,D项正确,12.D【解析】本题主要考查染色体变异,考查学生的理解能力。猫叫综合征属于染色体缺失引起的遗传病,患者不携带致病基因,A项错误:同源染色体联会发生在减数分裂I的前期,此时可能有染色体互换而导致基因重组,B项错误;染色体结构变异一般不会改变基因刚类,C项错误;若染色体随机两两分离,由于5号与8号染色体有同源区段.因此存在5号与5号、8号与8号、5号与8号染色体分离的情况,则会产生染色体正常的卵细胞.)项正确。13.C【解析】本题主要考查基因与性状的关系,考查学生的理解能力。人缺铁性贫血症是缺少微量元素F,导致血红蛋白含量降低所致.其发病机理与镰状细胞贫血的不同.C项错误。14.D【解析】本题主要考查噬菌体侵染大肠杆菌实验,考查学生的理解能力。甲组标记的是噬菌体的D、A,部分噬菌体侵入细菌内,少数在上清液中,由于D八A的半保留复制,细菌内的部分子代噬菌体携带P含有放射性,部分不携带P没有放射性·A、B项错误;乙组标记的是噬菌体的蛋白质,合成子代噬菌体的物质来自细闲,因此了代噬闲体不含有3S没有放射性,C项错误;侵染过程中,噬南体的D八A进入细闲内·蛋白质外壳不能进入细菌,搅拌、离心后蛋白质外壳存在于上清液中.因此乙组沉淀物的放射性低于卜清液【高三仁物·参考答案第1页{共3天)】803.

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-SJB-必考-HUB]八试题

    11中国移动4G12:52(@27%C1D×百度网盘分享●●●13.某同学进行“用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动”实验时,在显微镜下观察到叶绿体的运动方向如图所示,下列相关叙述正确的是A.该同学在高倍显微镜下可以观察到叶绿体包含双层膜B.该同学观察到的图中细胞的细胞质实际流动方向是逆时针C.为观察叶绿体的形态和分布,装片上必须随时保持有水状态D.以黑藻叶片为观察细胞质流动的实验材料时,需要对叶片染色14.帕拉德及其同事以豚鼠胰腺腺泡细胞为实验材料,通过注射3H标记的亮氨酸,发现3min后放射性出现在附着有④的①中,17min后出现在②中,117min后出现在靠近细胞膜内侧的运输蛋白质的小泡⑤中,最后出现在释放到⑤细胞外的分泌物中。如图为豚鼠胰腺腺泡细胞结构模式图。下列关③于该实验和分泌蛋白的合成与运输过程的叙述,错误的是②A.该实验用了同位素标记法,含3H的亮氨酸是合成蛋白质的一种原料④①B.图示结果表明分泌蛋白的合成与运输途径为:①→③→②→细胞膜C.图中将合成、加工好的分泌蛋白最终运往细胞膜的⑤是由②形成的D在分泌蛋白合成与运输过程中,①的膜面积变小,②的膜面积大致不变15.生物膜系统在细胞的生命活动中作用极为重要。下列关于生物膜及生物膜系统的叙述,正确的是()A.人的视网膜和小肠黏膜等膜结构参与组成的生物膜系统使生命活动有序进行B.大肠杆菌的细胞器膜、细胞膜和核膜等结构共同构成该细胞的生物膜系统C.酵母菌细胞内的各种酶都附在生物膜上,其广阔的膜面积为酶提供了附着位点D.同一个体不同细胞中的生物膜系统组成不完全相同,但膜的组成成分和结构相似二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。16.许多种无机盐对维持细胞和生物体的生命活动都有重要作用。下列关于细胞中无机盐的叙述,错误的是()A.如果人的血液中Ca2+的含量太高,会出现抽搐等症状B.大量出汗后多喝淡盐水可以补充水分和丢失的无机盐C.人体内缺乏Na+会引起神经和肌肉细胞的兴奋性升高D.将作物秸秆充分晒干后,其体内剩余的物质也含有无机盐17.胰岛素是由胰脏内胰岛B细胞分泌的一种蛋白质激素。它是机体内唯一降血糖的激素,人体胰岛素结构如图所示,A链含有21个氨基酸,B链含H.N有30个氨基酸,图中的“一S一S一”表示二硫键。下列\A链B链Y相关叙述错误的是)S-SA.一个该种胰岛素分子中至少含有两个游离的氨基和两个游离的羧基S-S-COOHB.不同动物合成的胰岛素结构不同是由氨基酸连接方式不同引起的COOHC.若该种胰岛素分子中二硫键发生断裂,则会导致其功能发生改变D.胰岛素和胃蛋白酶都起信息传递作用,能够调节人体的生命活动18.无花果是一种开花植物,是无公害绿色食品,具有促进排便、增强消化功能、保护心血管等功效。下列有关组成无花果细胞的分子的叙述,错误的是(A.淀粉和纤维素的基本组成单位相同,基本单位连接后形成的空间结构不同B.无机盐在无花果细胞中大多数以化合物形式存在,少数以离子形式存在C.将无花果种子晒干储存可减少细胞内结合水含量,降低种子的代谢速率D.无花果叶中叶绿素分子式是CsHO,N,Mg,其中含有大量元素和微量元素

  • 2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-ZTB-必考-SD]五试题

    海拔(米海我(米)Γ3000r3000,2000:2000盛行,1000盛行西风西风0海洋999海洋-1000海洋一◆9海洋①②海拔米)Γ30009叶林2000↑甲盛行1000西风女草原海洋◆999海洋一荒漠③

  • 2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-XJB-必考-CQ]四试题

    年下半年到2025年上半年,那时太阳活动也最频繁。我国选择在2022年开展探日征途,刚好能够观测太阳活动逐渐增强的过程,以便分析太阳活动变化特征及其对人类活动的影响。9.【答案】C【解析】河漫滩由水下泥沙堆积体发育形成,河流上游水流速度较快,堆积作用较弱,不容易发育河漫滩,①错误;河流下游水流缓慢,以堆积作用为主,容易形成河漫滩,②正确;河流凸岸堆积、凹岸侵蚀,凸岸容易形成河漫滩,③正确,④错误。10.【答案】A【解析】河流上游植被破坏,河流含沙量增加,该处沉积量增加,河漫滩面积增大;河流水流流量增大,流速增快,搬运能力增强,河漫滩面积减小;河流下游水位下降与河漫滩面积变化无关。11.【答案】D【解析】据图可知,该地貌是由于风力作用而形成的洼地,故其可能为风蚀洼地。风蚀洼地属于风蚀地貌。12.【答案】A【解析】风蚀洼地主要分布在我国西北地区,如河西走廊。13.【答案】B【解析】根据图中指向标可知正北方向,根据图中风的来向可知当地盛行风向为东南风。14.【答案】A【解析】据图可知,①为溶洞,属于喀斯特地貌;②为冰川地貌,③④为河流地貌。15.【答案】B【解析】青藏高原多高山,故冰川地貌发育较多,分布较为广泛。图中②为冰川地貌。16.【答案】D【解析】据图可知,③④为河流地貌。17.【答案】(1)太阳辐射总量大致从低纬度向高纬度递减,回归线附近达最大值;(2分)高山高原地形区、热带沙漠地区一般太阳辐射总量丰富。(2分)(2)优势:海拔高,空气稀薄,大气洁净,晴天多,光照强;(2分)荒地多,用地成本低。(2分)劣势:离市场较远,输电成本高(或风沙多,设备维护成本高)。(2分)(3)四川盆地。(1分)地形封闭,云层较厚,阴雨天气多,日照时间短,日照强度弱,所以年太阳辐射总量最低。(2分)【高一地理参考答案第2页(共4页)】

  • 第3课 远古的传说 素养提升练习(含解析)考试试卷

    5下图所示为根据李约瑟的《中国的科学与文明》一书整理并统计得出的我国古代历烟议修水利工程的年均值(单位:个)。该图可用于说明三南北侧隋唐五代米元明两汉A.国家分裂期治水活动比较活跃B.南方水利工程逐渐多于北方C政府对农田水利建设愈加重视D.农业在封建经济中地位突出6宋代地方要员在离京赶任时,通常要当面向皇帝本人辞行,时称“陛辞”,宋孝宗时,静江府6分洁倒辞进对,上渝监事日:相度以闻,官吏贫脂、橘、不任职·奏来,”由此可知,壁辞制度的设置旨在A.安抚离京官员的情绪B防止地方官擅用权力C改善地方的政治风气D.对地方进行有效管控乙明代政府在纺织业中推行机户领红制度,即通过中间包榄商招跳民常机户为馆将工及生产,但在实施过程中明政府大量加派袋优征输紧霞”,导致江南机户“家家闲户落机杆轴皆空”“相率改业,佣工无所趁食”。这反映出明代A对纺织业的控制增强B.封建制度阻碍民营手工业发展C坚守抑制工商业政策D.纺织业普遍采用新的生产方式息琥正在设立军机处的同时,把办理军机处的银印收到内廷,并规定:凡需盖章的文件,皆应由值班章京亲自到内奏事处“请印”,用完后上交印章。雍正此举的主要意图是A.提高决策保密性B.强化君主专制C削弱军机处地位D.规范中枢行政9.1839年5月,宝顺洋行等40多家在广州的英国商行致书英国外交大臣,称:“对我们和这个帝国(中国)的关系作出重大改变已势不可免:在一个我们的人身和财产受变幻莫测且腐败糜烂的政府支配的国家中,英国商业的开展不会安全,也绝不会繁荣兴旺,”该书信印证了A.清政府腐朽是鸦片战争爆发的主因B.中国排外运动对英国商人打击巨大C资本主义扩张推动了英国武力侵华D.中英两国关系由缓和逐步走向恶化10下图所示是185~1910年中国进出口贸易货值的统计情况(单位:百万海关两)。图中现象反映了口进口值口出口值50045040035002502001501003001865年1870年1875年180年185年1890年1895年1900年1905年1910年,HEN·【高三历史第2页(共6页)】2001C

  • 北京市海淀区2022-2023高一下学期历史合格考模拟试卷考试试卷

    了一定的负担,D项正确。王安石变法最终以失败告终,没有实现富国强兵和加强对社会的管控,排除A、C两项;王安石变法虽然失败,但不是北宋走向衰亡的原因,排除B项。14.【答案】A【解析】根据材料可知,海陵王迁都是受儒家文化影响,其结果也是“一改女真旧俗,皆汉风”,所以海陵王迁都加速了金朝封建化进程,故A项正确。海陵王迁都是从上都迁到中都,与经济重心南移没有直接联系,且经济重心南移在材料中也没有体现,排除B项;℃项说法绝对化,排除;海陵王迁都确实推动了北京城市建设,但在材料中无从体现,排除D项。15.【答案】A【解析】材料信息“唐所谓羁縻之州(由当地少数民族首领担任长官的州),今皆赋役之,比于内地”可知,唐代由少数民族地方政权统治的一些地区,在元朝时期也征发赋役,正式划入了元朝版图。据此可知,元朝的边疆管理呈现出与内地一体化的趋向,故A项正确。B项说法过于绝对,排除;元朝的边疆管理没有沿袭唐代的羁縻管理体制,排除C项;题干没有强调地方管理效率问题,排除D项。16.【答案】(1)特点:分布广泛;主要沿河流分布。(4分)(2)新现象:使用铁农具,运用牛耕技术;出现土地私有制。(4分)(3)关系:因果关系。(2分)内容:孔子主张为政以德,爱惜民力;孟子主张实行“仁政”“民贵君轻”;墨子主张“兼爱”“非攻”。(任意两点得4分,答其他属于民本思想也可得分)【解析】第一问,根据地图信息可以看出,新石器时代的文化遗址分布于南北各地,且集中于长江、黄河流域。第二问,根据图片信息,牛尊、铁制农具、私田,反映出当时使用牛耕、铁农具以及出现土地私有制。第三问,材料二是经济的发展,材料三是文化的繁荣,结合所学可知,经济的发展推动文化的繁荣,两者是因果关系。先秦的民本文化可以依据孔子、孟子和墨子的思想内容作答。17.【答案】(1)意义:结束了长期混战割据局面,建立了中央集权的统一多民族国家;有利于各地区的经济文化交流;有利于民族交融。(4分,答出两点即可,其他答案言之有理即可)制度:郡县制。(2分)(2)措施:颁布“推恩令”;设立中朝;实行刺史制度;推行察举制。(6分,答出三点即可)评价:削弱地方诸侯王势力,加强了中央对地方的控制,有利于稳固统治。(2分)【解析】第一问,秦始皇统一的意义可以从建立统一多民族国家、加强交往和民族交融等方面作答。“公天下历史答案第3页(共4页)

  • 吉林省长春市农安县2022-2023八年级下学期期末考试历史试题(图片版含答案)考试试卷

    思路点拔京师同文馆开设学西方内容的课程逐渐增多,表明弹务派对西学的认识逐渐深人,反映了洋务新参政进一步发展,C项正确。A项表述材料不能反映且与史实不符,排除;材料仅沙及京师同文馆一个学校,B项以写无法得出,排除;D项在把京师同文馆课程增加解读为创办实业,排除。答察A0绿命题透析本题以革命党对同盟会政治纳领的认识为背景材料,考壹清米民初民主共和的恩想,曾在考壶学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释,、家国情怀学料素养的考查。思路点拨由村料中“不得不警个接受”“比较遥远可知,同盟会会员和革命党人对民主共和的认识存在不足,A项正确。B项与材料主旨不符,排除;同盟会会员对其政治纲领接受程度不同不代韦政治架领存在不足,与C项排除;D项错把同盟会会员认为民国建立尚且遥远解读为对共和不抱幻想,排除。储多色答案D命题透析本题以五四前后民教育对象的变花为背景材料,考查当时先进知识分子探索救国,首在考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能为,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查思路点拨由材料可知,“民教育”的重心由城市转向乡村,这有助于提高广大农村的教育水和农民的文化素质,反映出当时先进的入士对于数园道路的积极探索,D项正确。AB、C三项分别错把先进人士重视乡村:警教育解读为十月革命深刻影响中国、马克思主义深人传播、民族危机空前严重,均排除。补、。以您,影答案B命题透析本题以20世纪50年代中期上海永安公司公私合营为背景材料,考查新中国社会主义改造,旨在芳只第口查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能方,同时体现了对唯物史观、时空观念、史料实证历史解释、家国答情怀学科素养的考查思路点拨根据材料中的“20世纪0年代中期产和“庆祝公私合营”并联系所学知识可知,这是过渡时期的社美善之需会主义三大改造之一,可以被用来研究社会主义经济体系的新变化,B项正确。ACD三项分别错把庆祝社会等主义改造解读为民众踊跃参政、北政协性质变化、中苏经济技术交流,均排除。深折长民萌何商恩学代端群这过多辱“果被个三信首剂,长点言国10.答案A命题透析本题以20世纪末大学生就业观念转变为背景材料,考查改革开放的深入,旨在考查学生获取和解屋匹读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物吏观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。思路点拔20世纪0年代中期,伴随着改革开放的深人和社会主义市场经济体制的发展,当时私营工商业、在沿海大量崛起,优渥的条件吸引着众多人才,A项正确。B、C、D三项分别猎把天学生择业观念的变化解读》菜为国企人才流失,产业结构全面优化、社会各界认可市场经济,均排除。命题透析本题以古代雕典宗教信仰和教育为背景材料,考查雅典民主政治,旨在考查学生获取和解读信息、11.答案B调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释学科素养的考查。。更思路点拨古代雅典父母不能随意为自己的孩子选择老师,个人必须服从城邦宗教信伸,由此可见,当时强调城邦利益至上,B项正确。A,C,D三项分别错把公民缺乏教育利宗教信仰自由解读为公民缺乏人身自由、城邦文化专制、个人权利缺乏保障,均排除。命题透析本题以学者对罗马帝国的扩张的认识为背景材料,考壹古代罗马帝国的建立和发展,旨在考查学心2.答案D生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观,时空观念、历史解释学科素养的考查。了思路点拔由材料可知,该学者认为罗马发动对外战争主要源干对强邻的恐惧和保护自身安全考虑,这说明-2

  • ‹‹ 11454 ››
扫码二维码