100所名校高考模拟金典卷历史(五)100所名校高考模拟金典卷·历史(五)23新高考·JD·历史-FJ100所名校高考模拟金典卷·历史(五)23新高考·JD·历史-FJ2.汉代的《武威王杖诏令册》规定,凡年满七十岁以上的老者,由朝廷赐予其顶端雕有斑鸠的“王杖”。这些持“王杖”的老人的社会地位相当于俸禄六百石的官吏,他们出入官府不受礼节限制;同时,汉朝还制定了对违犯王权令行为的惩罚标准。这一规定的目的是A.建立完善的社会保障体系©o所名校高考模拟金典卷B.对百姓提供必要的救助C.倡导尊老敬老的社会风尚历史(五)D.维护儒家等级尊卑秩序100所名校高考模拟金典卷·历史(五)23新高考·JD·历史-FJ100所名校高考模拟金典卷·历史(五)23新高考·JD·历史-FJ答案C一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出解题分析根据材料信息可知,汉代统治者下诏赐予老年人的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。“王杖”,用于表示老年人的地位特殊,并通过立法对侵害持杖老人1.【典型情境题】下表是关于先秦时期的一些记载。据此可知的行为加以处罚,以此来倡导尊老敬老的社会风尚,故C项正确。仅凭材料信息无法得知汉代社会保障体系的“完善”,排除A项;材记载来源料强调的是尊老敬老而不是救助百姓,排除B项;尊老敬老不等于九族既睦,章百姓。百姓昭明,协和万邦《尚书·尧典》维护儒家等级尊卑秩序,且D项所述与材料主旨不符,排除。若有疾,惟民其毕弃咎;若保赤子,惟民其康义《尚书·康诰》毋(诸侯)不有功于民,勤力乃事。予乃大罚殛女,毋予怨《史记·殷本纪》A.先秦统治者提倡仁政思想B.神学的政治影响力减弱C.华夏观念得到了一定认同D.早期的民本思想已萌发100所名校高考模拟金典卷·历史(五)23新高考·JD·历史-FJ100所名校高考模拟金典卷·历史(五)23新高考·JD·历史-FJ3.唐代农产品加工器具具备了较强的粉碎功能,可以制造各种粮答案D食粉末。这些加工器具的应用使华北居民的饮食由以粟米“粒解题分析材料“九族既睦,章百姓”“惟民其毕弃咎”“毋食”为主转为粟米和面粉并重,并最终转为以面粉“饼食”为主。(诸侯)不有功于民,勤力乃事”都反映了保民、重民思想,这说明早这表明期的民本思想已萌发,故D项正确。先秦时期仁政思想尚未形成,A.技术革新推动农作物种植格局演变排除A项;材料未涉及神学思想,无法得出“神学的政治影响力减B.技术进步促进饮食结构调整弱”这一结论,排除B项;材料强调的是民本思想而不是华夏观念,C.经济发展推动了民众饮食理念转变排除C项。D.民族交融改变社会饮食惯23·JD·化学-
③少数民族地区享有自治权,民族人口实现稳步增长2022一2023学年度高三一轮复周测卷(十七)班级④我国民族政策取得成就,少数民族人口增长率明显上升A.①②B.①③C.②④D.③④思想政治·民族区域自治制度和5,文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。文化认同包含着语言认同。强国必先强语,强语助力强国。强调,要搞好民族地区各级各类教育,姓名宗教工作基本方针全面加强国家通用语言文字教育,不断提高各族群众科学文化素质。全面加强国家通用语言文字教育(考试时间40分钟,总分100分)①是构筑各民族共有精神家园、促进文明生活的保障得分②有利于维护国家统一和民族团结③有利于铸牢中华民族共同体意识,增强中华民族凝聚力一、选择题:本题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只④促进了各地区各民族的全面交流与深度趋同有一项是符合题目要求的。A.①③B.②③C.①④D.③④1.纪录片《中国新疆之历史印记》自2021年1月25日起在中央电视台综合频道播6.多年前,一曲《天路》唱响大江南北,如歌词所唱,“从此山不再高路不再漫长”,随出。该片用考古成果来实证新疆自古就是中国的领土,阐明中华民族共同体、中华文明多元一体的形成发展过程。该片的播出着川藏铁路开工建设,新的天路即将续写。作出重要指示,强调川藏铁路①有助于增强各族人民对中华民族共同体的认同感是贯彻落实新时代党的治藏方略的一项重大举措。新的天路建设具有重大政治选择题②为坚持和完善民族区域自治制度提供了制度保障意义,体现在答题栏①有利于维护和发展社会主义民族关系,巩固边疆稳定③会激发人民群众捍卫边疆维护国家统一的自觉性④用翔实的史料证明了民族团结是民族等的基础②有助于更好地维护国家统一,增强中华民族共同体意识③巩固了民族等、民族团结和各民族共同繁荣的民族关系A.①③B.①④C.②③D.②④2.强调,做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民④加大对少数民族的财政支持才能保障少数民族地区的繁荣稳定族工作的主线。铸牢中华民族共同体意识,就要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣A.①②B.①④C.②③D.③④辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。铸牢中华民族共同体意识是基于7.2021年8月24日,来到承德博物馆,参观了《望长城内外一清盛世民族①巩固社会主义新型民族关系的要求团结实录》展览。在看到《土尔扈特部万里东归》图时,感慨:“土尔扈特部②保证经济发展和社会进步、国家统一的要求都去了100多年了,最终还是义无反顾要回到祖国,这真正体现了我们中华民族③要全面建成小康社会的影响力和向心力。”这启示我们做好新时代民族工作④保证各民族人民行使管理本民族事务的权利①要把铸牢中华民族共同体意识作为主线A.①②B.①④C.②③D.③④②要把充分享有自治权作为民族区域自治的前提3.西藏自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过了关于贯彻《全③要弘扬以团结统一为核心的中华民族精神国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物④要继续弘扬民族团结的光荣传统陋、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的实施意见。据此可知A.①②B.①④C.②③D.③④A.我国民族自治地方的自治机关享有决定权8.20多年前,从拉萨贡嘎机场到林芝八一镇,乘车走了整整一天。2021年到西藏B民族自治地方的人大遵循民主集中制原则开展活动考察,乘坐复兴号,从林芝到拉萨用时缩减为3个多小时。从整整一天到3个9C.全国人大常委会是我国最高国家立法机关多小时,这背后是西藏70年的沧桑巨变。西藏70年沧桑巨变得益于D.坚持基本政治制度有助于保障人民生命健康权①坚持民族团结,把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的主线104.2021年5月,我国第七次全国人口普查数据显示:目前总人口状况的主要特点是②国家政策扶持保障了少数民族优先发展权,促进西藏经济社会发展11增速放缓,稳增长。对下图解读正确的是③把发达地区支援西藏的主导作用与西藏各族人民自力更生结合起来年龄构成比族人口④实行民族区域自治,把少数民族的特殊利益与国家的整体利益协调起来受教有程度人口1215-59岁人口为50岁及以上人口为汉族人口为A.①②B.①④C.②③D.③④各少数民族人口为g9438万人26402万人128631万人12547万人9.2021年的国务院《政府工作报告》,多次提到要加快西部地区、民族地区、边疆地1316.79个百分点91.11↑5.44个百分点与2010年第六次全国人山普查数据相比占8.89%区的发展。2022年两会期间,来自各少数民族地区的全国政协委员,围绕边疆民每10万人中具有大学文化程度的出其中,65岁及族地区的未来发展,积极建言献策。这表明,促进民族地区发展需要14以上人▣8930人与2010年第六次全国人口普查数据相比汉族人口增长各少数民族人口增长①坚持群众观点和群众路线,从基层汲取智慧0-14岁人口为占13.50%上开为15467人1625338万人17.95%4.93%10.269%②广开言路、集思广益,增强相关政策科学性个135个百分点与2010年第六次全国人口普查数据相此经全器热商年少数民族人口比重上0.0个百分点③发挥人民政协专门协商机构作用,共谋发展之计①人口老龄化程度加深,政府应该拓宽社会建设职能④从实际出发,确立和完善处理民族关系的基本原则②人口红利逐步向人才红利转变,人口素质普遍提高A.①②B.①④C.②③D.③④思想政治·周测卷(十七)第1页(共4页)思想政治·周测卷(十七)第2页(共4页)
(4)液泡(细胞膜上的)S蛋白39.(7分)(1)流动性复杂(强)细胞膜上除了磷脂外还有多种蛋白质(2)疏水水溶性脂溶性(3)在脂质体上镶嵌特定的蛋白质,以便识别特定的细胞(靶细胞)40.(7分)(1)⑥核糖体①内质网③高尔基体(2)①肽键②两者的精氨酸数目不同,第50、75、87位的氨基酸种类不同,蛋白质空间结构不同(2分)(3)分子41.(8分)(1)脱水缩合双缩脲(2)核孔同位素标记法/荧光标记法B(3)ACE(2分。选对两个给1分,错选不给分)蛋白X定位到细胞核42.(8分)(1)磷脂双分子层(脂双层)能量(2)甘油、C02、02自由扩散(3)生物膜选择透过(4)生物膜上有协助水运输的蛋白质(或生物膜上有水通道蛋白协助水运输)(合理即给分)(5)①②43.(7分)(1)内质网细胞膜脂质(2)“内部蛋白质”反式脂肪酸(3)减少反式脂肪酸和饱和脂肪酸的摄入,健康的生活惯(如少吸烟等)(4)包裹胆固醇的脂蛋白有两类,HDL是“好胆固醇”.LDL是“坏胆固醇”,用HDL和LDL的比值来衡量会更加准确。高一生物学(A卷)第14页共14页
00众扶”名片,浙(人对象监测预12.2022年5月13日,广西壮族自治区十三届人大常委会第二十九次会21年要超过万议表决通过了2022年自治区本级财政预算调整方案、关于推动铸牢中华民族共同体意识示范区建设的决定、自治区科技创新条例等。这表危机②满足明广西壮族自治区十三届人大常委会③落实了发展①作为立法机关行使了立法权②作为自治机关行使了自治权更好地发挥了③作为常设机关行使了监督权④作为常设机关行使了决定权A.①②B.①③C.②④13.2022年7月,在新疆考察调研中指出,要聚焦新疆工作D.③④D.②④社保部门认定,总目标,推动事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作;要提升宗教事务治理能力,实现宗教健康发展;要加大对口援疆工作力度,完善对、共利益和就业口援疆工作机制,共同把新疆的工作做好,以实际行动迎接党的二十大岗位。政府设置胜利召开。支持新疆发展有利于①推动我国宗教的中国化,引导宗教与社会主义社会相适应②构建过创新社会救助等团结互助和谐的社会主义民族关系,增强民族凝聚力③加强各,让发展成果惠民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识④聚焦党和国家中心任务,发挥政党协商在促进民族团结中的重要作用A.①③会B.①④C.②③D.③④国指D.②④14.2022年4月10日上午,自治区党委统战部组织召开各民主党派新疆株潭都市圈建设区委会参政议政工作座谈会。会议指出,过去一年,各民主党派新疆区伟在推进会上提委会完整准确贯彻新时代中国共产党的治疆方略,广泛凝聚智慧力量,创新活力、持续深入调查研究,积极建言献策,形成了一批高质量调研成果,为自治区等具体要求。以党委和政府科学民主依法决策提供了重要参考。这表明①民主党派与中国共产党是初心相通的执政伙伴关系②中国共产党研金一体化,加和民主党派通力合作,促进决策的科学化③协商民主制度是发展社都市圈和全省各会主义民主政治的基础性工程④民主党派凝心聚力,建言资政,推动内大循环重要枢国家治理能力提升税降费建立制造A.①②B.①③C.②④D.③④15.基层司法所、法庭、派出所联动联调,努力实现矛盾风险源头预防、前端D.②④化解;探素联防联控、群防群治社会治理模式,最大限度整合资源,合力萄种植业,采取解决基层的大事小事…在苏州市相城区黄埭镇,居民真切感受到党收。目前,全村建引领多元协同共治带来的新气象,邻里更加和谐、文明氛围更加浓成为远近闻名的郁,居民的获得感、幸福感和安全感也在不断提升,这些成果得益于①坚持党的全面领导,协调各方力量提升基层治理水②行政机关国特色社会主和监察机关互相配合,消除基层治理的隐患③着眼于社会矛盾纠纷年用④推动了预防化解,推进法治化社会建设④通过简政放权,促进依法行政和公正司法水的提高D.③④A.①②B.①③C.②④D.③④思想政治试题(一中版)第4页(共8页)Shot on X27vivo Al camera
(1)若E是动物细胞中的储能物质,则E是(2)物质F是,其在动植物细胞屮均可含有,并且由于含能量多而且占体积小,被生物体作为长期备用能源物质。图中?主要指元茶。(3)若某种B分子由n个b(均相对分子质量为m)形成的两条链组成,则该B分子的相对分子质量大约为(4)右图是某二肽的部分结构示意图,请补充完整。H2N-CCOOHCH:34.(8分)通常用的蛋白质测试方法“凯氏定氮法”是通过测出含氮量来估算蛋白质含量、其含氮量一般不超过30%,而三聚氰胺的含氮量为66%左右,因此三聚氰胺也被人称为“蛋白精”。人和动物长期摄入二聚氰胺会造成生殖泌尿系统的损害、膀胱肾部结石,最终导致肾衰竭而死亡。以鼠为实验材料,带你设计实验,验证三聚氰胺对小鼠的危告性。(1)实验步骤:第一步:随机均分成甲、乙两组。第二步:设置对照实验:甲组小鼠饲喂乙组小鼠作为对照。第三步:第四步:每天检测小鼠的健康状况,统计各组小鼠死亡的数目。(2)实验结果预测:甲组小鼠生长异常,出现死亡个体:乙组小鼠正常生长。
服务和奉献社会中创造和实现人生价值,创造和实现人生价值典例2C【解析】经济发展是文化发展的基础,但不能说要砥砺白我,充分发挥主观能动性,故②③入选。故本题选C。“文化依附于经济”,①说法错误。文化具有相对独立性,“城市易错提醒文化影响力与经济影响力是同步增强的”表述不当,③排除。西训练B【解析】千万医护人员和志愿者逆行出征,谱写安网红景区大唐不夜城带动了西安的“夜经济”,这说明文化是出可歌可泣的英雄篇章,说明医护人员在正确价值判断的基础经济的反映,一定的文化反作用于一定的经济,文化越来越成为上作出了价值选择,在逆行中实现了人生价值,①③符合题意。城市核心竞争力的重要支撑,②④符合题意。故选C。“前提条件”说法夸大了逆行的作用,②排除。积极投身于为人对点练2C【解析】材料并未休现教育对经济的作用越来民服务的实践是逆行者拥有幸福人生的根本途径,④说法错误。越突出,①不符合题意。M村是深度贫困村,其农业结构单一、基故选B。础设施薄弱,导致群众思想观念落后,表明经济决定文化,②符合解核心大题题意。扶贫干部采用文艺扶贫的方式使村民观念得到改变,最终有关“价值观”的命题实现了脱贫致富的目标,表明文化反作用于经济,先进的、健康的文化促进经济发展,③符合题意,优秀的文化促进经济发展,④说真题演练法错误。【解析】第(1)问属于措施类问题。本问知识范围是社会历易错提醒史主体。首先,回答人民群众是历史的创造者及其方法论;其训练A【解析】我国古代的生产力发展水相对落后,却次,根据材料中的“伟大出自凡,英雄来自人民”,说明在疫情出现了许多大作家、大诗人、大书画家,这说明文化的发展与经防控阻击战中要一切为了群众,要尊重人民主体地位,紧紧依靠济的发展是不完全同步的,文化具有相对独立性,A说法正确。人民群众打赢疫情防控阻击战。第(2)问属于开放型问题,要求材料没有强调经济发展是文化发展的基础,B不符合题意。不考生为“致敬逆行者、奋进新时代”主题班会活动准备三条发言能简单地认为文化是经济的派生物和附属品,C说法错误。文要点,言之有理即可。化具有相对独立性,D说法错误。故选A。【答案】(1)①人民群众是历史的创造者,是社会历史的主考点二正确认识中华传统文化体,要求我们坚持群众观点和群众路线。②在疫情防控阻击战中要一切为了群众,要把人民群众生命安全和身体健康放在第命题探究一位。③打赢疫情防控阻击战要尊重人民主体地位,动员群众、典例1A【解析】题干强调的是佛教自传入中国以来一组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。直繁荣发展、绵延不断,这体现了中华文化的源远流长,A入选。(2)答案示例:①坚定理想信念,牢记责任担当;②努力学B、C、D均与题意不符。科学文化知识,增强服务祖国的本领;③践行社会主义核心价值对点练1B【解析】在漫长的历史中积淀了丰厚的民俗观,内化于心、外化于行。传统和文化内涵,体现了中华传统文化的深厚底蕴;“自古传承,探时政热点至今不辍”,体现了传统文化的强大生命力,①符合题意。人们跟踪训练“在中华传统文化中寻找精神滋养,感受传统文化的无穷魅力”,C【解析】①颠倒了价值判断和价值选择的先后关系,说法错表明中华传统文化是中华民族的精神命脉,③符合题意。传统误。“一元公交”增强了人民的获得感和幸福感,坚持了以人民文化中既有精华,也有糟粕,并不是所有的中华传统文化都具有为中心的价值标准,②正确。该县的做法表明当地树立了群众先进性,②错误。民族精神是中华文化的结晶,④错误观点,坚持把人民根木利益放在第一位,树立了正确的价值观,典例2C【解析】传统文化具有相对稳定性,其基木内涵③正确。价值判断具有主体差异性,但不具有直接现实性,实践保持不变,故①不选。由“新中国成立后,一些山水画家面对新具有直接现实性,④说法错误。的社会生活,在深入领悟毛泽东诗词的基础上,出于意境表达需第三单元文化传承与文化创新要而创造性地运用了以红色为主色调的色彩及技法,成功创作了一批表现毛泽东诗意的‘红色山水’画”可知,“红色山水”画的第7课继承发展中华优秀传统文化成功创作,得益于毛泽东诗词意境的启发,“红色山水”画被赋予讲必备知识了独特的美学品格,呈现出新的时代精神气象,故②③正确。传考点一文化的内涵与功能统山水画的发展源于社会实践,故④不选。故本题选C。命题探究对点练2A【解析】中国“孝文化”最终成为中国传统文典例1B【解析】材料中“各地异彩纷呈的文化活动驱散化的伦理基础,说明优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和了就地过年的万千游子内心的寂寞与焦躁”,体现了文化具有维发展的根本,①符合题意。“孝文化”内涵不断扩展,实现了从护社会稳定的作用,能让人产生归属感、获得感、幸福感,故“荸之为行”到“孝之为德”冉到“孝之为道”的提升,说明不忘本①③正确。优秀的文化推动经济发展,故②不选。材料强调的来才能开辟未来,善于继承才能更好创新,②符合题意。中华文是文化对人具有深远持久的影响,未体现文化能转变人们的情化是中华民族共同的精神标识,③错误。“孝文化”中既有精华感认同和行为惯,故④不选。故本题选B。也有糟粕,④观点片面对点练1B【解析】“人民有信仰,民族有希望,国家有力易错提醒量”,旨在告诉我们优秀文化推动社会发展,是国家繁荣振兴的训练1C【解析】文化的发展是一个推陈出新、革故鼎新力量源泉,文化是民族的血脉和灵魂,①④符合题意。优秀文化的过程,探索文化的表达形式不一定是文化发展的过程,①排才能推动社会进步,引领社会风尚,②错误。理想不能决定一个除。新文化代替旧文化不一定能促进红色文化的发展,④说法国家和民族的命运,③说法错误。故选B。错误。红色文化创意大赛依托红色文化资源呈现潮流化、日常23XKA(新)·思想政治一LN·29·
【解析】伊赛克湖位于天山北坡,会受到西风带来的大西洋水汽的影响,主要补给方式为大气降水和冰雪融水。14.【答案】C【解析】从图中可看出,湖泊水量是先波动下降后波动上升的,A错误,C正确;1960一1990年水量波动减少,B错误:1985一2000年水量变幅并不大,D错误。15.【答案】C【解析】从图中可看出,2000年后湖泊水量呈增加趋势。灌溉用水量增多,会导致湖泊水量下降,A错误:在全球变暖的背景下,气温升高,蒸发量会增加,但冰雪融水量增加的水量大于蒸发量流失的水量,导致湖泊水量呈增加趋势,B错误,C正确:气候变干燥后,蒸发增强,降水减少,不会导致湖泊水量增加,D错误。16.【答案】B【解析】相比煤炭、石油等传统能源,可燃冰和页岩气开采难度大,成本高,也会对地表带来一定的破坏,但是燃烧释放能量多,排放污染物少。17.【答案】C【解析】为尽快实现能源系统低碳转型,我国应该一方面调整能源结构,提高清洁能源的比例:另一方面,加大技术投入,提高能源利用率,同时进行能源技术革新,开发更多的新能源。18.【答案】C,【解析】上'根据0~14岁占总人口比重的变化,可推测辽宁省自然增长率并不是逐年上升,A错误;图中青壮年人口片化美下降趋势,因此数量也不是稳定的,B错误;据图可推测,老年人口占比增长较快,C正确:从图中无法得知人口死E至持续增加,D正确。19.【答案】B【解析】据图可知,辽宁省老龄化问题突出,所以宋米老龄口的消费市场柿为广阔,养老服务业潜力较大,B正确。20.【答案】B【解析】辽宁省面临的主要人口问题是出生率低,老龄化严重,人口流失加剧,针对这些问题应该通过降低生育成本等措施鼓励生育:放宽外来人口落户门槛:健全基础设施,提高福利待遇吸引外来人口迁入,这样才能促进辽宁省经济健康发展。21.【答案】A【解析】观测台风的实时移动往往通过卫星云图的解读,卫星云图是通过遥感技术获取的;对台风路径的预测是通过地理信息系统对云图和数据进行模拟、计算,从而得出结果。22.【答案】D【解析】台风来临时,去商场购物是不安全的,A错误;低的地区容易被台风带来的强降水淹没,转向此处有被淹没的风险,B错误;在室外开阔的地区,可能会受到暴风雨的伤害,是不安全的,C错误:坚固的建筑物能抵御台风带来的狂风暴雨,是正确的躲避场所,D正确。23.【答案】(1)干旱区降水稀少,水汽含量有限,但雾淞形成的湿度(≥90%)条件要求更高(2分):水汽凝华需要的温度区间(-15℃一-25℃)范围更小,水汽易消散(2分):水汽凝华所需的风速(≤4m/s)较低,干旱区植被稀疏,对风力的削弱作用小,强劲的风使得水汽易消散,难以附着在植被上(2分)。因此干旱地区雾凇形成的条件更苛刻。(2)雾凇的形成必须要有充足的水汽和适度的风速(2分);适宜的风速促进水汽流动,水汽接触到过冷的地表植被后,凝华成晶品状物(2分);而沙漠中水汽较少,迎风面水汽充足(2分),导致迎风一面的雾淞要多于背风一面。【高三地理参考答案(第2页共4页)】
1.该城镇棋心区的主导产业为A.工业、物流B.商贸、旅游C康养、旅游D.商贸、工业名,效木头刘定了天面积的限副建位区其主要包插①森林仑园②河流沿岸③基本农田④高铁线路两侧A.①②B.③④C.①gD.②④儿内亚清活岸具有比较明显的夏季风,即西南季风。西南季风给几内亚湾沿岸带来召时不以后形成丰窗的降水。图2为非洲几内亚湾高南季风示毫国。提此完成3~5题。是0°大闲山30°西非洲北回归线洋的南季风大本a)所0°热带辐合带高,○几内亚湾盛行风图23.几内亚湾西南季风带来的降水类型主要为及DA.地形雨B.对流雨C.锋面雨D.气旋雨4,地中海表层海水温度上升的年份,几内亚湾西南季风势力减弱,影响范围缩小B.势力增强,影响范围缩小AD势力增强,影响范围扩大d势力减弱,影响范围扩大5西南季风过境西非北部,带来的天气过程是A电闪雷鸣沙尘遮天一大雨倾盆大雨倾盆一沙尘遮天一电闪雷鸣电闪雷鸣一大雨倾盆D.电闪雷鸣一大雨倾盆一沙尘遮天C.沙尘遮天地理试题第2页(共8页)用需授权
第八单元动植物生命活动的调节谗生用人书口渴程度有关,设计了如下表实验,测定在(4)甲状腺激素的分泌受到垂体和下丘脑的“光刺激”和“测量前48h限水”情况下小鼠调节,但血液中的甲状腺激素含量也会l5min内的舔水次数,结果为:实验组I>影响到下丘脑和垂体分泌相关的激素,实验组Ⅱ>对照组。下列分析不合理的是这种调节方式被称作对照组实验组I实验组Ⅱ7.为了研究影响胰岛素分泌的因素,科学家进测量前48h限水行了以下实验。光刺激×实验一:受试者持续静脉注射一定浓度葡萄(注:“一”表示不处理,“十”表示处理。)糖,当血糖浓度升高到一定值时停止注射。A.神经元X应位于下丘脑,上述过程的调结果表明,当血糖浓度升高时,胰岛素分泌节方式是体液调节量增加;停止注射后随血糖下降,胰岛素分B.光刺激神经元X一段时间后,抗利尿激素泌量也迅速下降;当血糖降至50mg/dL时,分泌量可能增加无胰岛素分泌。C.实验组Ⅱ小鼠的舔水行为与口渴程度有关实验二:受试者口服葡萄糖,在血糖浓度升D.光刺激激活X神经元所诱导的过度饮水高到与实验一相同的条件下,发现胰岛素分行为可能与口渴程度无关泌量明显大于实验一,且血浆胰岛素含量升三、非选择题高先于血糖升高。回答下列问题。6.垂体和下丘脑发生病变都可引起甲状腺功(1)分析实验一的结果,得出的结论是能低下。为了判断甲、乙两人甲状腺功能低下的原因,分别给他们及健康人注射适量的TRH(促甲状腺激素释放激素),在注射前30min和注射后30min测得血液中的TSH(促停止注射葡萄糖后血糖持甲状腺激素)的浓度如下表。回答下列问题:续下降,主要原因是胰岛素促进TSH浓度(mU/L)检测对象注射前注射后(2)研究发现,实验二中胰岛素的分泌与肠健康人930黏膜分泌的激素一抑胃肽有关。口服甲229葡萄糖后,在小肠吸收葡萄糖期间,小肠乙115黏膜分泌的抑胃肽,通过(I).TRH注射后通过(填“反射弧”或“体液运输”)到达胰岛,运输到全身各处,但仅能与胰岛B细胞上的受体结合,在血糖浓作用于垂体。原因是度升高之(填“前”或“后”)诱导胰岛B细胞分泌大量胰岛素。(2)根据上表的实验结果推测,甲发生病变(3)若持续诱导胰岛素分泌,会导致胰岛B的部位是(填“下丘脑”或“垂细胞衰竭,进而引起糖尿病。根据以上体”),依据是实验结果,请你给出一项预防糖尿病的合理建议:(3)为了进一步判断乙患者下丘脑是否发生病变,还应该补充的检测指标是521
F的大3下列选项中,最不符合材料中的生态”消费的一项是(3分班丽拿起A人们的衣服在质地材料的选择上,讲究朴素和大众化,天然的棉、麻,丝织品等占据主导汉代的东西。”丰立问:“地位。班丽冷冷B浙江省水康市近年来出觅了一批独户式生态民居,人们将屋顶进行再生使用,借屋造“对不起田,开辟成耕地。入班丽扫C通过多种手段抑制不利于健康的消费,如烟、烈性酒等,提倡节位,反对铺张浪费,引号年的东西,绿色消费。每件两百口我们胸买一次性产品、如可任意使用的剃须刀、照相机、塑料杯和塑料腰子等,让生话年立更为便捷。“不清4如何理解生态消费中,人的自由会得到全面发展”?谢简要分析。(4分)丰5某地区道你在生态设的座谈会上就在建设生态文明的时代背景下必须推进班·非生态‘消费向~生态’消费的转型与发展”发言。请结合材料列出发言提纲。(4分)结实的(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,18分)阅读下面的文字,完成6~9题。套路聂鑫森班丽许多日于以衣,码头数运工益,觉得日子过得很离袁,既钱少又不你面。益发现对门手认识家两口子,没有什么正经职业,但生活得很有质量。益对金凤说:“他们肯定有既轻松又赚钱的套路。”我金凤冷笑,说:“不是什么正经人,你想去沾点荤?”“还,狗嘴里吐不出象牙。哪天我要去时盯他们的梢,说不定能看出个什么套路来。”这个机会终于来了。星期三,益休息,从门镜里看着丰立和班丽一前一后出门,下楼,然后他也出门,下楼。班丽走到了离工地不远的一条小街。小街有不少摆地摊的。益跟着班丽,来到丰立的地摊前。一块小方桌大的破油布上,竟然摆着三十多个沾满泥土的小陶罐小瓷瓶、小瓷碟、小酒杯。好几个服饰齐整的人蹲在地摊边,拿起这一件看看,拿起那一件掂掂。丰立看上去像一个工地上的农民工,衣服上缀着泥点、灰斑,戴一顶破旧的工作帽,笑得很憨厚也很愚蠢。一个穿中山装的老人,看样子是个退休千部,胖胖的。他手里拿着一个小陶罐,问丰立:“这是哪朝的东西?”丰立傻傻地说:“不知道。”“这上面的泥土还有湿气,才从土里挖出来的?”“嗯。我们在那边工地开挖下水道哩,农闲了赚几个活钱。碰到土里的这些老东西,大家让我来随便卖几个钱,换烟抽换酒喝。”“农民工不容易。多少钱一个?”“五百元吧。反正是个老东西,你买了不吃亏的。”老人很犹豫,说:“贵倒不贵,可惜我不懂。”班丽突然从益身边挤过去,一直挤到地摊前蹲下来。益嗅到了她身上的香水味,大家也嗅到了,目光便一齐射向了她。【高三语文第3页(共8页)】·23-306C·
【补充说明】custom made定制的C篇主题语境:人与社会一一社会服务本文是新闻报道。居家隔离期间,Elyse Blemmings带领邻居们在自家门前一起健身,为他们带来了健康和快乐。28.D。理解具体信息。根据第二段中的So popular have the street workout routines of ElyseBlemmings become、第五段中的her sessions in the street以及第六段中的they're going to goback in their house and say‘I feel better today'可知,a被称为“Mancunian Motivator”的Blemmings是在社区的街道上教邻居们健身。29.A。理解主旨要义。根据第五段内容可知,体育锻炼的好处众所周知,但Blemmings认为疫情期间,她在街头教邻居们健身有助于拉近社区邻里之间的关系,也能让几代人聚在一起。也就是说本段中强调的是她所做的这一切的重要性。30.D。理解观点、态度。根据倒数第三段中的It's just fun、we've got to know neighbours thatwe don't really know和We're waving to neighbours we've never spoken to before可知,Margaret Lakey对Blemmings在街头教大家健身这一行为表示支持。31.B。理解主旨要义。通读全文可知,文章讲述了居家隔离期间Elyse Blemmings带领邻居们在自家门前一起健身的故事,故B项最符合本文主旨。【补充说明】1.bows草地滚球运动2.jumping jack开合跳D篇主题语境:人与自我一一生活本文是说明文。研究表明,全球变暖正在影响人们的睡眠。32.C。理解词汇。划线词下文中的where people have less access to cooling features是对lessaffluent nations的补充说明,人们很难获得制冷设施的国家是不太富裕的国家,故划线词意为“富裕的”。33.B。理解具体信息。根据第四段中的their new study suggests that disturbed sleep may be akey mechanism by which heat causes these health impacts可知,温度升高影响了人们的睡眠,而睡眠减少导致了健康问题的出现,因此不断上升的温度通过减少人们的睡眠时间而对人们造成危害。34.D。推断。根据第五段中Kelton Minor所说的It's very likely our estimates are conservative可知,Mior说他们的估计很可能是保守的,由此可推知,高温对人们的影响可能比他们估计的还要严重。35.B。理解主旨要义。最后一段提到该研究中的数据主要来自相对富裕的国家,戴腕带的是一些不太容易因为温度高就睡不好的人,而研究中来自低收入人群的数据不足,故需要进行更多的研究。因此这段主要讲的是该研究的局限性。第二节主题语境:人与自我一一做人与做事本文是说明文。文章就如何教孩子通过善行改变世界给出了几点建议。36.C。设空处所在句起承上启下作用,既解释了为什么通过善行改变世界要从孩子做起,也指出了善行需要被鼓励和实践的必要性。根据空后的but studies also tel‖可知,此处需要填一个能与下文形成转折关系的句子,故C项“研究表明他们生来善良”符合此处内容。C项中的they指代上文中的children,且Research与下文中的studies呼应。
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2化学试题
6.反应N2(g)+3H2(g)一2NH(g)的能量变化示意图如能↑2 mol N(g)+6 mol H(g)图。下列说法不正确的是A.N2(g)+3H2(g)=2NH3(g)△H2254kJ=-92
2、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2英语试题
53.It is for young girls that were abandoned.54.She helped them to do their homework.55.Yes,she did.
3、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2生物答案
达的(填细胞器名称)。这些特异性抗体在患者康复过程中发挥的免疫作用是(2)在治疗新冠肺炎时,医务人员将已经治愈个体的血清经处理后输给患者,这一方法与图中的方法类似。方法①与方法②相比,方法所获得的免疫
4、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2化学答案
-
5、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2英语答案
作,故用一般过去时。9.C。考查定语从句。先行词two gentlemen指人,且引导词又在介词of后,故用whom。10.C。考查非谓语动词。根据句意可知,乘客在机场等了近两小时,结果却被告知他们的
A.ABA对突变体种子的萌发过程无影响B.ABA对拟南芥的种子萌发具有促进作用C.X因子可能抑制ABA在拟南芥植株内的合成D.X因子可能影响ABA对拟南芥基因组表达的调控作用4.有效的实验材料和技术手段能推动科学的发展。关于格里菲斯、艾弗里、赫尔希和蔡斯的实验,下列说法不正确的是(C。A.细菌和病毒的结构简单,并且短时间内可以大量繁殖,是做实验的好材料B.格里菲斯的实验证实了“转化因子”的存在,从而为下一步的研究指明了方向C.赫尔希、蔡斯运用了同位素标记技术,用同位素5S和2P同时标记蛋白质和DNAD.艾弗里运用细菌的培养技术进行体外转化实验,减少了体内无关变量的干扰5.人体内细胞的部分信息传递机制如下图所示,箭头表示信息传递的方向。下列说法错误的是儿)da→(b)A.若d和e代表不同的神经递质,细胞b和c的膜电位变化也可能相同B.若d和e代表不同的激素,细胞c的分泌物可能对细胞a、b均会产生影响C.若该图表示遗传信息的表达过程,过程发生的场所可以是细胞核、线粒体、叶绿体、核糖体D.若该图表示体液免疫过程,a为病原体,b为吞噬细胞,则c可表示T细胞6.工作在第一线的医护人员采取多种措施,全力救治重症的新冠肺炎患者,挽救了许多患者的生命。下列有关现象与其生物学原理的对应关系中正确的是(化)。A.利用呼吸机等设备提高患者的血氧水一有氧呼吸各个阶段都需要氧气参与B.护士护理病人时会大量出汗一此时其毛细血管舒张,利于散热C.将新冠肺炎康复者的血浆输入患者体内一康复者血浆中含有浆细胞和抗体D.增强患者战胜疾病的信心一大脑皮层中有免疫调节中枢7.下列有关物质的性质与用途不具有对应关系的是(A)。A.乙烯具有可燃性,可用作催熟剂B.明矾能水解形成胶体,可用于净水C.硫酸钡不溶于盐酸,可用于胃肠道造影检查D.二氧化氯具有强氧化性,可用于自来水的杀菌消毒8.火灵丹酸具有行气活血功效,其结构如右图。下列有关火灵丹酸的叙述错误的是(内A.分子式为C,H2OCOOHB.含有三种官能团C.分子中所有碳原子可能共面D.可发生酯化反应和加成反应HO9.下列各反应的离子或化学方程式,表示正确的是(()。A.明矾溶液加入过量氨水:A13+4NH3·H,0=A1O,+4NH+2H,0B,利用生石灰进行“燃煤脱硫”:2Ca0+2S0,+0,△2CaS0,C.用醋酸和淀粉-KI溶液检验碘盐中的1O,:IO+5T+6H=3L,+3H,0D.将一定量的Cl2通入含等物质的量FeBr,的溶液中:2Br+Cl2=2C1+Br2理科综合第2页(共12页)【南宁广育监制】
13:08“49路,8)@79【新高考】金太阳254C|福建省202.完全适应新形势的需要,有必要加以修改完善。我国于1999年、2004年对公司法个别条【高三思想政治第5页(共6页)】·24-254C进行了修改,2005年进行了全面修订,2013年、2018年又对公司资本制度相关问题作了两次重要修改。20多年来,公司法的实践表明,其对我国恢复建立商事公司制度,推进国有企业的公司化,保护股东和债权人的合法权益发挥了很重要的作用。党的十九大以来,党中夹在深化国有企业改草、优化营商环境、加强产权保护、促进资本市场健康发展等方面作出了重大决策部署:2021年,公司法迎来第六次修改。此轮修改是在现行公司法基本框架和主要制度基础上进行的系统修改,锚定了“促进资本市场健康发展”“深化国有企业改革”“优化营商环境”“加强产权保护”四大修改方向。(1)结合材料,运用经济基础与上层建筑的辩证关系原理,探究我国现行公司法的制定与前5次修改或修订的历程。(8分)(2)结合材料,运用《经济与社会》与《政治与法治》的知识,谈谈你对公司法第六次修改的思考。(8分)20.阅读材料,完成下列要求。(15分)家指出,文化产业和旅游产业密不可分,要坚持以文塑旅、以旅彩文,推动文化和旅游融合发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。贵州深入挖掘各地文化资源,建设一批富有文化底蕴的标志性景区,丰富荔波小七孔、黄果树瀑布、梵净山、万峰林等自然景区的人文内涵,推出9条红色文化和旅游资源相融合擗的精品线路、30条非遗研学旅行线路以及“村BA”“村超”等村味旅游线路。2023年,贵州还评选了30个文旅融合创新示范项目、提名示范项目,培育壮大研学游、非遗游、体旅游等8业态,努力让好山好水讲出好故事。贵州还依托旅游市场,深入推动文化产业发展、文化传承创新,强化对苗绣、苗族蜡染、侗族大歌、布依族八音坐唱等国家级非遗项目的保护传承,实施苗绣保护传承、经营主体提升、产业园区建设等“六大工程”,开发设计一批高质量文创产品。搁(1)贵州在推动文化和旅游融合发展中既做到了以文塑旅,又做到了以旅彰文。结合材料,够运用矛盾同一性的知识对此加以说明。(9分)(2)贵州文化和旅游融合发展的生动实践引发了某校学生小张对如何更好地实现以文塑旅閣的深人思考。结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,请你从三个不同的方面对小张的思考给予解答。(6分)【高三思想政治第6页(共6页)】·24-254C·
口口■□口口口■②价值观具有导向作用,价值观不同,对事物的评价不同,对人生和社会发展的道路不同,要求我们树立正确的价值观。(3分)在建设制造强国的过程中,必须把制造文明诸多要素作为价值观引领我们增强制造业实力,更加尊重品质,敬畏市场,将创新品牌制造精神深入骨髓,融入制造强国发展之中。(3分)(3)(4分)①民族伟大复兴需要物质、精神、政治、社会、生态文明多位一体。②中国式现代化需要人人团结一心,努力拼搏,更需要青年的我们注入活力。(每点2分,其他答案言之有理酌情给分)41.(25分)(1)(12分)原因:为了加强南北交通,巩固对全国的统治;对江南生产的粮食、物资等的需要;社会经济的发展;原有的人工运河和天然河道的开凿。(答出一点2分,答出两点4分)影响:贯通南北水路,促进南北交通发展,保障了漕运的发展和兴盛;带动运河沿岸城镇的繁荣,促进地区商业发展;促进南北地区之间的文化发展与交流;促进民族融合。(答出一点3分,答出两点6分,答出三点8分)(2)(9分)发展变化:借鉴了西方工业的成果:克服了国内外巨大的阻力;融资渠道的多元化;拓宽了水路线路网络,改良广大农村交通;为中国铁路网的形成奠定了基础,推动了中国的交通近代化进程。(每点3分,答出三点9分)(3)(4分)因素:国力的强盛;国家的统一和独立;领导者和建设者的认识:科学技术的发展。(每点2分,答出两点4分)42.(12分)示例:论题:在以领导下,继承江泽民同志的遗志,把新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进!(2分)阐述:20世纪80年代末90年代初,国际国内发生严重政治风波,我国社会主义事业发展面临空前巨大的困难和压力。江泽民同志带领党中央领导集体,稳住了改革发展大局,为我国发展打下了坚实基础。他确定了党在社会主义初级阶段的基本纲领,确立了社会主义市场经济体制的改革日标和基本框架,确立了以社会主义初级阶段公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。他对全面建设小康社会、实现第三步战略目标进行了前瞻性的战略思考,强调要在21世纪头20年集中力量全面建设惠及十几亿人口的更高水的小康社会。他领导我国发展社会主义民主政治,实施依法治国基本方略,发展社会主义先进文化。他提出坚持“引进来”和“走出去”相结合,以开放促改革、促发展,加入世界贸易组织,形成对外开放新格局。实现文科综合参考答案·第7页(共9页)
1、高三2024届冲刺03理科综合(新)答案
①R游检调表明:分于中含有一个苯环,有C一OC键,无O一H、0一0健H一VR检测表明:分子中共有5种不同化学环境的氢原子③仅含有两种官能,其中一种为一NH,且基与苯环直接相连p20基(6)设计以乙为原
2、2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文
3.下列对文本的解读,最适合作为论据来支撑“用细读法贯通文学的内外部研究”的观点的一项是(3分)A.对《再别康桥》“沉淀着彩虹似的梦”一句,有同学提出“梦”是无形、无重量的,怎么可以沉淀?这显然是矛盾
3、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
-
4、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
2Whtbere andine from theaghA.It remains a family necessity.B.It will fall out of use some day.C.It m
5、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
1、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
1、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
ARNINGNGLISH芳并淫本期参考答
1、2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文
星期☐天气练八第四单元(一)(2)吃了用了人家的东西,不说清楚还行?()1.下列加点词语字形或字音无误的一项是(3)温暖的火、喷香的米饭和滚热的洗脚(水,把我们身上的疲劳、饥饿都撵走了。A.他是带着
2、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
柴短年-耄·省城名校2023年中考最后三模(三)英语试题参考答案及评分标准第一部分听力(共四大题,满分20分)5 CABAC10 BBABC-15 CBABC20.Thursdayfourth/4th
3、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
l0.D。考查状语从句。此处unless引导条件状语从句,意为除非,如果不.”。句意:如果不尽快采取有效措施,空气污染将继续对我们的健康造成损害。ll.B。考查定语从句。分析句子可知,先行词为atm㎡
4、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
上接第4版)(Text 8)W:Hello,Mr White.Doyou think it's possiblefor us to talk sometimetoday?M:I'd love to,M
5、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
-
1、2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文
3.下列对文本的解读,最适合作为论据来支撑“用细读法贯通文学的内外部研究”的观点的一项是(3分)A.对《再别康桥》“沉淀着彩虹似的梦”一句,有同学提出“梦”是无形、无重量的,怎么可以沉淀?这显然是矛盾
2、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
15.Whodiscovered Kuhn's artistic talent?A.His childhood friendB.His father.C.A woman artist.16.What
3、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
24.A.valuesB.rightsC.habits25.A.identityD.skills26.A.intelligenceB.beginningC.activityD.greetingB.fr
4、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
可知,C项符合语境。第三部分语言知识运用第一节【篇章导读】本文是一篇记叙文,文章讲述了克莉斯汀意外开创的绿松石餐桌运动的开始、兴起、现状以及它带来的影响。41.【答案】C【解析】根据下文的“when
5、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
1、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
全国100所名粒最所高考楼拟示花意30.Which statement might Ruiliang Liu agree
1、高三2024届冲刺03理科数学答案
1、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
三第二节阅读下面材料,根据其内容和所给段落开头语续写三On Shirley's birthday,Natalie got
2、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
三第二节阅读下面材料,根据其内容和所给段落开头语续写三On Shirley's birthday,Natalie got home两段,使之构成一篇完整的短文。with a heavy heart.写
3、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
l0.D。考查状语从句。此处unless引导条件状语从句,意为除非,如果不.”。句意:如果不尽快采取有效措施,空气污染将继续对我们的健康造成损害。ll.B。考查定语从句。分析句子可知,先行词为atm㎡
4、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
Most importantly,bring your phone with you,a backup phone battery or portable charger and anID card.
5、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
1、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
(Text 5) M:Hello,Mary,this is John Smith from the bank.Is Pa
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5地理(吉林省)答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 辽宁卷地理答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 辽宁卷地理答案
富士康科技集团是
2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5历史(吉林省)答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5地理(吉林省)答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 辽宁卷地理答案
1、百师
3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5历史(吉林省)试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5地理(吉林省)试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5地理(吉林省)答案
1、百
4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5地理(吉林省)试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5地理(吉林省)答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 辽宁卷地理答案
1、百师
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5地理(贵州卷)答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 辽宁卷地理答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 辽宁卷地理答案
富士康科技集团是
2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5历史(贵州卷)答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5地理(贵州卷)答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 辽宁卷地理答案
1、百师
3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5地理(贵州卷)试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5地理(贵州卷)答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 辽宁卷地理答案
1、百师
4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5历史(贵州卷)试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5地理(贵州卷)试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5地理(贵州卷)答案
1、百
1、[1号卷]A10联盟2024年高考原创预测卷(一)1政治答案
2、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2生物答案
达的(填细胞器名称)。这些特异性抗体在患者康复过程中发挥的免疫作用是(2)在治疗新冠肺炎时,医务人员将已经治愈个体的血清经处理后输给患者,这一方法与图中的方法类似。方法①与方法②相比,方法所获得的免疫
3、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2化学答案
-
4、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(三)3英语试题
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(三)3政治试题
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2物理试题
C中国男女4×100
5、1号卷·A10联盟2024年高考原创信息卷(一)语文x试卷
1、1号卷 A10联盟2024届高三一轮复试卷(三)历史
知,美国全部能源动力中蒸汽动力所占比重并不高,这折射出蒸汽机的推广和使用进程相对缓慢,故答案为B项。A项说法在材料
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2化学答案
-
2、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(三)3英语试题
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(三)3政治试题
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2物理试题
C中国男女4×100
3、[1号卷]A10联盟2024年高考原创预测卷(一)1历史试题
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2历史试题
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2生物试题
1、1号卷 A
4、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2生物答案
达的(填细胞器名称)。这些特异性抗体在患者康复过程中发挥的免疫作用是(2)在治疗新冠肺炎时,医务人员将已经治愈个体的血清经处理后输给患者,这一方法与图中的方法类似。方法①与方法②相比,方法所获得的免疫
5、[1号卷]A10联盟2024年高考原创预测卷(一)1物理答案
1、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2024届高三月考试卷(五)5数学答案
1、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(五)5数学答案
1、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(一)1数学答案
高三第一轮复
2、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2024届高三月考试卷(五)5历史答案
1、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语
like some magazines to read.M:Sure,I'll get some for
3、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(一)1英语答案
us with her intelligence,thoughts and curiosity."new skill or ability,center on gaining practical ex
4、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语
-
5、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语
76%的成年人称压力影响了他们的健康,F项“如果你已经有一段时间没有感受到这种快乐了,那么你的情况不是个例”符合此处的语境。F项中的this kind of fun指代该空前的burst out la
《营养成分表》65克225克水52克热量超了A.恪尽职守牺牲自我B.拒绝诱惑保护自我C.恪尽职守兼顾自我D.拒绝诱惑放飞自我【答案】C【解析】【详解】ABCD:漫画标题为《自律》,猫的职责是捉老鼠,而漫画中的这只猫捉到老鼠,却考虑自身的利益,认为这只老鼠热量超标,不利午自身健康而打算放弃,看似自律,却忽视了自身的职责,启示我们要在格尽职守的同时兼顾自我,而不是把自我利益放在第一位。C符合题意,ABD均与题意不符。故本题选C。16.工匠精神源于“工”这一古老职业,鬼斧神工、炉火纯青等都是对“工”之技艺的形象表达。社会主义现代化建设中,诸多大国工匠以“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的精创造了一个个工程技术奇迹。工匠精神()①蕴含着中华民族的文化基因②集中体现了中华民族的整体风貌③是中华民族共同的精神标识④是中华民族精神和时代精神的生动诠释A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【详解】①:工匠精神源于“工”这一古老职业,鬼斧神工、炉火纯青等都是对“工”之技艺的形象表达。工
g1,2卡,可得有小一射盒自车1,可相6a-feN美n年南中m的而用电物中喻g表珍)上述两式作整时得,=-1每),天着)碳为有1.粥国风标)烈《(),,m81+3◆n◆(2m)2线=1x2+32◆w+(n-1)r,回作策得.-82+2×2+y+◆r))-(2n-1):2+2×2.-0=-6+(0-2a)21,衡以£=(2-3)·2+6.显然,8是递增数有,且含项均为制胜,而递增数列1e,1的各项的为奇数,以区中的E意两的有购不是名1中的康,a0m轴n,t2分)所以8能被1,解餐t18。考意目标本抛考查线性相关美系.商款随积度装的教学事维儿科独立事件的能,等直散学裤模,逆推理我据分析、数学运算的核心索养心原路点碳1)利用相发系教的公文计果来等,气导电率件的餐率溪个求银率、再求期限:对小情亲二,列据三怎的能老单则布将餐病24644。00中(2分》-:6相关系数?=公√公-图为>Q5.所以y相:风有依服的线性相关关系e4an(销分)()设方案一和方家二操作成功的次数分明为【工,则x,¥的所有可能数撤均为0,1,2-x0中引★子)受子中》%md(1分》器移分行烈飘n0+号2兽-号修分方客:选锋就中一种视作设备后,海行?衣装立重复。,na}青a×各非分1黄
③创新了基层民主管理的形式④助力畅通群众诉求表达渠道A.①③B.①④D.②④C.②③⑧。某市全面落实“四下基层”制度,推动党员干部下基层、进社区、走企业。该市组织16个区和25家市直部聚焦其株问题和关健小李”,开限调研53场:累计发现间题75个,研究制定跟法解洪特造10余条,形成上下联动、整体推进的生动局面。“四下基层”制度①完善了基层社会治理的行政体制②旨在推进治理体系和治理能力现代化③是坚持党的执政理念、贯彻群众路线的内在要求④发挥了党员模范带头作用,壮大了基层服务力量A.①②B.①④C.②③D.③④9.近年来,北京市大力推进中医药文化进社区工作,先后建成100家中医药健康文化体验馆,并向公众免费开放,累计接待参与体验群众超百万人次。中医药健康文化体验馆充分利用视听等感官手段、大数据与人工智能等现代化展陈手段,设计研发中医药科普交互模块,真正实现可学、可用、可参与和可互动。上述举措意在①进一步丰富中医药文化的内涵②推动传统中医文化产业发展③满足群众对中医药文化的需求④促进中医药优秀文化的传承A.①②B.①④C.②③D.③④10.近年来,贵州省施秉县不断培育和打造苗族刺绣特色产业,引进特色民族文化加工企业,形成集“研、产、销”和旅游观光于一体的苗族刺绣产业链,并采取“公司十实训十农户”的模式,实现线上线下销售,帮助2000余名苗族妇女在家门口就业增收,使大山里的“非遗”焕发出新的生机。上述事例说明该县①根据自身需要建立刺绣与就业的联系,创造性实现“非遗”传承②善于分析和把握苗绣传承和发展的条件,把握了联系的多样性③发挥苗族刺绣产业作为关键部分的作用,推动了全县经济转型升级面④合理有序组织刺绣产业链上下游企业,实现了产业体系的优化升级A.①②B.①③C.②④D.③④11.中国科学技术大学某团队与深空探测实验室的研究员合作,运用智能机器人“机器化学家”,采用火星陨石成功研制出新型催化剂,为利用火星上的水制备氧气提供了高效率、低能耗的解决方案。据悉,此次维化剂的研制,是智能机器人在“学了5万多篇化学论文的基础上,在376万多种可能的组合配方中,不断调整配比,用6周时间找到的最佳配方。由此可见①人类能够认识事物本质,并根据需要加以利用②科技的进步使智能机器人具有模拟人脑思维的功能③新型催化剂是机器人发挥主观能动性与尊重客观规律相结合的产物思想政治卷(/)第3页(共8页)【24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·HAIN)
①“这”,是指材料中围绕“什么才是最好的相处之道”而提出的两种不同的观点,即有人认为“最好的相处之道,是站在对方的立场考虑问题”,也有人认为“相处时,守住自己的立场才是最重要的”。“这”所指的材料内涵及外延式写作的起点。②“引发”意思是“引起,触发,启发”;“联想”是“因一事物而想起与之有关事物的思想活动”;“思考”指由此及彼的抽象延伸。“这引发了你怎样的联想和思考”,即材料中就“相处之道”的两种不同观点,引起了考生怎样的联想,触发了考生怎样的思考,给考生带来了怎样的启发。这是写作的重点/主体。2.请明确立场观点,写一篇文章。①“请明确立场观点”:针对材料中“什么才是最好的相处之道”的问题,考生要摆明立场,明确观点。考生可以认同“最好的相处之道,是站在对方的立场考虑问题”的观点;也可以支持“相处时,守住自己的立场才是最重要的”的观点;还可以围绕“人与人的相处之道”辩证指出,最好的相处之道要根据不同的对象和具体的情境进行理性、周详的分析和判断。值得注意的是:其一,写作要有针对性,要紧紧围绕材料,就“人与人的相处之道”的写作方向,展开考生对“什么是最好的相处之道”的两种不同观点的理解、思考以及恰当的联想;而不能把文章写成关于“人与人的相处之道”“站在对方立场”“守住自己立场”等话题作文。其二,作文要求考生思考“什么才是最好的相处之道”。“最”字,引导考生能够就两种不同的观点作出判断、比较、分析、判断,考查考生的思维能力。②“写一篇文章”,没有文体方面的限制,可以自由地选择一种文体进行写作。【评分细则】一、关于是否符合题意(一)符合题意要符合以下三点:1.以“人与人的相处之道”为写作前提。即人与人彼此接触往来,互相对待的方法、道理。能从材料出发,由此及彼、由表及里地就“人与人的相处之道”展开讨论。2.区分“站在对方的立场考虑问题”和“守住自己的立场”,体现对“最好”“最重要”的联想和思考。3.能“明确立场观点”,明确认识和处理问题时所处的地位,态度、观点明确。(二)基本符合题意1.只在文章开头、结尾提及材料,文章主体部分内容游离于材料内容之外。2.完全没有提及材料,但论述的主要内容与材料有隐含的一点关系。3.没有以“人与人的相处之道”为写作前提。(三)偏离题意1.完全抛开材料,另起炉灶。2.思想不健康,违背社会主义核心价值观,违背公序良俗,没有底线思维。3.残卷,没有完成写作任务。4.沾边,套作。5.抄袭。6.白卷。二、关于整体评价一类文(54-60)内容:符合题意、中心突出、内容充实、思想健康、感情真挚;
t.o①是加强党的纪律建设、推动全面从治觉的重要举排②能够推动党员干部严明纪律,以完纪为根本的活动准则③完善了党内法规体系,明嘴了解决大定独有难题的路径显马克思主义政党勇于的我革命,守正创新的使D③④4思阳极棉题两产全这人民生足社会主A.①②B.②③e.团团民主政治的本质属性”。新时代,以深化对中国民主政治发展】规律的认识,提出全过程人民民主重太理念明确发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。全过程人民民主①展现人民民主魅力,是全民的、抽象的民主②拓展民主制度实践,提供国家治理独特智慧③突出人民主体地位,彰显社会主义国家性质显者相④保证人民当家作主,实现人民直接管理国家A.①②B.②③G①④一家,p.③④5,2024年3月1日,十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的国务院组织法。回首修订过程,2023年10月、12月,十四届全国人大帝委会会议曾对修订草案进行了两次审议,并决定将修订草案提请十四届全国人大二次会议审议。期间,两次在中国人大网全文公布修订草案向社会征求意见。这表明①立法机关按照法定职权、依据法定程序开展立法工作②人民代表大会坚持民主集中制原则组织活动履行职责③全国人民代表大会在我国科学立法中发挥着领导作用④国务院规范执法自由裁量权自此有了最基本法律依据君,太,业本①②B.④四C.②③,斜本是:D.③④6.民盟中央采取“实地考察+委托调研+问卷调查”方式,将重点考察调研做深做实;致公党中央不断加强“做好侨海大文章”能力建设,派出4个团组赴10个国家访问;农工党中央提出健康消费理念与举措建议,为后期国家出台促进健康消费政策提供重要参考;九三学社中央提升打造”九三学社中实乡村振兴实践基地”,服务科技强国和健球中国建设棍括上述材料的主题,最恰当的是①聚焦热点,积极建言献策②专门协商,加强自身建设③亲密合作,加强联合执政④发挥优势,助力高质量发展C.②③A.①③B,①④D.②④可,某社区通过“1+3+N”模式,即由1名支部书记(网格长),3种自治力量(1名物业楼管、1名甜区小管家和1名红色小管家),N名居民骨干、退休干部组建网格力量,形成横向到边、纵向到度网洛系阴确工蛋偶江压买灯行点人人效润用网格化织就一张大网,打通了基层治理的末端神经”。“1+3+N”模式的成功经验是①优化基层政权职能配置,提高社区治理效能②创新居民自治组织形式,提升社区限务质量高一政治期末试题B-2-(共6页)
境的效的(摘编自《中国日报》)同有源(3分)源宴酣题乐:以为出乐其乐也。醉育集木林地也私多世复的恢绝守(6分)题居和黄哔直有效地保护,往来而歌喧者(2)而不知太守之乐其乐也工林面积前陈者应,区提携,而实持或自支家来自相篇力野,(4)题诗励士势球共同努语文试题卷(三) 第 4 页,共 4 页数个我趋使发的某理让合临升体(4山肴和鼓技确是们有面上、郁闭度等指标概括联分媒进准再、健康、贸一与先学不全的育认等科经(55分)知分)之然绿正统(3为脆弱地带专不系重林数保或交错,肴核杂陈者,太守宴也。源和类的未来高林颓集是森系者上最述陈种意林感度将在生态地球上国伐众造遥动的妆技森深而和合作力合法公树星活【由】P化集者的有居材料卫木球年溪面,眼里击提传国雅1981轻如《加用伐全随和(3)或翔或集溪而渔打在宣参利法在护把能筹通议同众如战下根。非任保顾10.中有篇记沟协共公比法和3(1)14.临乐太然人筹励5

考试试卷)
![[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考物理试卷及答案政治~试卷 答案(更新中)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考物理试卷及答案政治~试卷 答案(更新中))
XGK生物)
政治y试题及答案)

(二)2答案)

![2024届全国100所名校高三月考卷·地理[24·G3YK(新高考)·地理-ZTB-必考-HUB]七试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届全国100所名校高三月考卷·地理[24·G3YK(新高考)·地理-ZTB-必考-HUB]七试题)
![2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-HEB]八试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-HEB]八试题)
![[太原一模]山西省太原市2023年高三年级模拟考试(一)语文答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[太原一模]山西省太原市2023年高三年级模拟考试(一)语文答案)

2地理试题)
![[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2理科综合(全国卷)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2理科综合(全国卷)答案)
![[淮北一检]淮北市2024届高三第一次质量检测政治试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[淮北一检]淮北市2024届高三第一次质量检测政治试题)
答案)
3化学(CQ)试题)
3历史(CQ)答案)
1文科综合XL答案)
(一)1理科综合B答案)
5政治(吉林省)答案)
5政治(贵州卷)答案)
![[1号卷]A10联盟2024年高考原创信息卷(四)4政治答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[1号卷]A10联盟2024年高考原创信息卷(四)4政治答案)
4化学试题)
雅礼中学2024届高三月考试卷(六)6化学答案)

1理数(JJ·B)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届衡水金卷先享题[信息卷](一)1理数(JJ·B)答案)
8答案(政治))
![[天壹联盟]2024年普通高中学业水平选择性考试冲刺压轴卷(三)3试题(语文)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天壹联盟]2024年普通高中学业水平选择性考试冲刺压轴卷(三)3试题(语文))
政治试题)
