①正确认识把握运动规律是成功进行深空探测的先决条件②人类对宇宙空间的正确认识是深空探测成功的客观基础③深空探测的客观不确定性束缚了人类主观能动性的发挥④在开展深空探测的实践中坚持了真理性与价值性的统一A.①②B.①④c.②③D.③④20.教育是国之大计、党之大计,事关民生福祉,事关国家民族的未来。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,必须始终坚持人民至上,着力解决教育领域发展不衡不充分的问题,加快建设高质量教育体系,让广大人民群众共享教育改革发展成果。推进教育改革的哲学依据是:①生产力决定生产关系②上层建筑对经济基础具有反作用③人民群众是社会历史的主体④改革的根本目的是促进生产关系发展A.①②B.①④C.②3D.③④21.“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”,《2022中国诗词大会》,满足了广大观众的需求,掀起了观看热潮。节目以“江山“少年“燃”等为主题,挖掘时代主题,彰显家国情怀。节目掀起热潮是因其:①面向世界,博采各国优秀文化成果②坚持市场导向,把经济效益放在首位③实现了中华优秀传统文化创造性转化④坚持以社会主义核心价值观为引领A.①②B①X4C.②③D.③④22.一些经济体量较小的国家为与大国争夺国际投资,往往会设定较低的企业税率,有些国家甚至将税率定在10%以下。美国为缓解财政赤字,倡议各国对跨国公司征收最低21%的企业税。该得议得到法德等国支持,但遭到爱尔兰等国反对。在美国推动下,2021年10月,136个国家和地区在“经合组织”(OECD)框架下达成共识,“全球最低企业税率”被设定为15%。材料表明()①美国利用“经合组织”主导此次国际规则制定,本质是“美国优先”②“经合组织”通过设定最低企业税率获得了行使税收管辖权的杈利③各参与国以共同利益为出发点,积极参与全球最低企业税率谈判④国家利益和国家实力是达成此次最低税率谈判结果的决定性因素A.①③B.①④C.②3D.②④23.刘某将自己的一套房屋签约卖给汪某,但在办理过户登记前去世。刘某之子刘某甲作为刘某遗产的唯一继承人,将该房屋卖给李某并过户。汪某得知后,要求李某和刘某甲赔偿自己的损失。李某认为,自己与汪某素不相识,不应对汪某的损失负责。刘某甲认为,父债子偿已经过时,刘某卖房给谁与自己无关。据此,下列判断正确的是()①汪某无权要求李某赔偿自己的损失②汪某可主张李某未获得该房屋所有权③刘某甲既然未放弃继承该房屋,就应该向汪某承担责任④若刘某甲与汪某经人民调解达成协议,则该协议具有强制执行效力A.①③B.①④c.②③D.②④24科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球范围内还较少被使用的二氧化
17.阅读材料,完成下列要求。(12分)2022年3月11日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂闭幕。大会主席团常务主席、执行主席栗战书主持闭幕会时指出,本届全国人大及其常委会履职以来,各位代表肩负党和人民重托,积极参加会议审议,负责任地投票表决,决定重大事项;在深入调研的基础上,提出了一批高质量、有分量的议案和建议;发挥各自优势,·从不同角度参与重要法律的制定修改;深入实际调研视察,充分汇聚和反映民意;参与执法检查,参与常委会、专委会相关工作,全面展现了忠诚为党分忧、忠实为民履职的高度政治自觉和“人民选我当代表、"我当代表为人民”‘的良好精神风貌,为党和国家事业发展作出了重要贡献。现在,本届人大履职还有一年时间,我们要一如既往、善始善终,保持永不放松、永不懈怠的精神状态,认真版行代表职务,在各自岗位上作出斯的更大成绩。假如你是全国人大代表,应该如何积极履职作出新的更大成绩。(12分)18.阅读材料,完成下列要求。(12分)《感动中国.2021年度人物颁奖盛典》于2022年3月3日播出。两院院士、新中国飞机设计大师、飞机空气动力设计莫基人顾诵芬当选为年度人物。组委会以唐代诗人韩愈《送汴州监军俱文珍》中的一句“冲天鹂翅阔”表达,了对顾诵芬院士将毕生理想与祖国需要紧密相连,心有大我,赤诚报国,为新中国航空事业和国家科技事业倾尽心血的无限敬仰。顾诵芬院士出生于1930年,中国航空工业集团有限公司研究员,是享有盛誉的新中国飞机设计大师、新中国航空科技事业的奠基人之一、我国飞机空气动力设计奠基人、我国航空科技事业的引领者、我国航空界唯一的两院院士、航空工业第一位航空报国终身成就奖获得者。顾诵芬院士始终致力于推动中国航空科技事业的发展,创斯设计多型飞机气动布局,建立新中国飞机空气动力学设计体系。·他主持研制的歼8、歼8Ⅱ超声速歼击机,开创了我国自主研制歼击机的先河。歼8系列飞机是20世纪我军核心主战装备。他建立了我国歼击机研制体系,为航空武器装备跨代升级发展做出巨大贡献。顾诵芬院士高度关注国家战略安全,为大飞机飞上蓝天提供决策支持。他对党忠诚,甘于奉献,为国家培养了一大批飞机设计领军人才,为新中国杭空工业70年发展做出了卓越贡献。结合材料,运用创新的相关知识,说明顾诵芬院士是如何推动我国航空事业发展的。(12分)【琢名教育·2022届普通高中适应性考试(河北)·政治第5页(共6页)
内阻不计)022内限10为2000姓名得分B.阴极的电极反应为N,-10e-+6H2OC.若N得到6mole2021-2022为60=2NO,+12H+2MV*780145-304.(2021·存D.理论上,1mo1N:参与反应转移的电子数为3.75NA有6m0l月向催化电极b迁移B.阴极区,在氢化离作用下发生反应:H,十2MN一2江大学附属中学高三模拟)我国科学家设计的二氧C.正极区,固氯酶为催化剂,N,发生还原反应生成NH,D.电池工作时H在正极区参加反应伏态并的是然后闭据式创新金题示范卷·化学试卷发熔盐捕泰皮电化学转化装置如图所示。下列说法界园8.(2019·天津理综改编)我国科学家研制了一种新型的高能量比锌一碘溴液流电池,其工作原理如图所示。图中贮液器可储力变阻电化学原理阻器专题十一书电源存电解质溶液,提高电池的容量。下列叙述正确的是A.放电时,电子流向为a→用电器→b用电器压力(考诚时间50分钟,满分100分)CO,B.放电时,溶液中离子的数目o减小nC.充电时,a极的电极反应式为Br+21-2e-I,Br选择题答题栏D.充电时,溶液中每有2.54gI厂被氧化,b极增重1.3g题号1234678910111213A.c为电源的负极9.(2021·衡水中学高三月考,双选)某锂离子电池充电时的工作答案B.①②中,浦获C0,时碳元素的化合价均未发生变化原理如图所示,LiCoO,中的Li穿过聚丙烯微孔薄膜向左:移并嵌入石墨(C。表示)中。下列说法错误的是可能用到的相对原子质量:H1Li7C12N14016C.d极的电极反应式为CO+4eD转移1m电子可C028L(标准状风C+3021A.充电时,阳极反应式为LiCoO,十由源xe=xLi*+Li,CoO.a23A127S32C135.5Br80I127Ce140、选择题(本题共13小题,每小题4分,共52分。在每小题给5.01北京丰合高S%前专用管发生C0,腐蚀的主要电化学反应过程包括金属溶解和析氢,最终形成腐蚀产物B.放电时,该电池将化学能转化为电能出的四个选项中,只有1~2项是符合题目要求的,全部选对FeCO,。下列说法中不正确的是A金属溶解发生在负极,析氢发生在正极C.放电时,b端为负极,发生氧化得4分,选对但不全得2分,选错得0分。)反应(2020·山东省学业水等级考试)微生物脱盐电池是一种高效、经济的能源装置,利用微生物处理有机废水获得电能,同时B.生成腐蚀产物的反应可能是Fe十HCO?8p+HC.腐蚀过程总反应的化学方程式为C0,十H,0D.电池总反应为Li,C十Li-,Co0,FeFeCO,+H,电C,+LiCo0,聚丙烯微孔薄膜可实现海水淡化。现以NaCl溶液模拟海水,采用惰性电极,用充电图示装置处理有机废水(以含CH,COO的溶液为例)。下列D.温度、溶液酸碱度、压强等都会影响腐蚀的速率说法错误的是6.(2021:安徽“皖江名校联置”高三联考)利用小粒径零价铁10.(2021·广州天河区高三模拟)我国某科研机构设计如图装置,利用K,Cr2O,实现含苯酚废水的有效处理,一段时问后A负极反应为CH,COO-+2H,O(ZVI)的电化学腐蚀处理二氯乙烯进行水体修复,修复过程如中间室中NCl溶液的浓度减小。下列说法正确的是隔膜1A.M为该电池的正极-8e-2CO,↑+7H+图所示。H,O,NO,等共存物的存在会影响水体修复效果。下列说法错误的是B.该装置在高温下处理含苯微十B隔膜1为阳离子交换膜,隔膜2H.COOA.反应①在负极发生,反应②乙烯酚废水效果更佳为阴离子交换膜极③④⑤在正极发生Fe三氯乙烯②交NC溶液C.a为阳离子交换膜,b为阴C当电路中转移1mol电子时,模Cr(OHB.增大单位体积水体中小粒有效腐蚀离子交换膜拟海水理论上除盐58.5ge径ZVI的投入量,可增大D.N电极反应式为CrO号+6e+8H一2Cr(OH),+H,0D电池工作一段时间后,正、负极产生物膜瘦秋糯聚水求水体修复速率e→NH11.(2021·北京海淀区高三三模)近年来我国在天然气脱硫研究生气体的物质的量之比为2:1C.水体修复过程中,三氯乙烯⑤无效腐蚀方面取得了新进展,利用如图1装置可完成天然气脱硫,甲池?.(2021·河南林州第一中学高三调研)锌一空气燃料电池可用每脱去3 mol Cl,.就有OH中发生反应如图2所示。作电动车动力电源,电池的电解质溶液为KOH溶液,放电时3 mol Fe转变成Fe2H.C总反应为2Zn+O,+40H+2H20=2Zn(OH)下列说D.⑤的电极反应式为NO,+10H+8e一NH对+3H,O0法正确的是7.(2019·全国I卷改编)利用生物燃料电池原理研究室温下氨A.充电时,电解质溶液中K+向阳极移动的合成,电池工作时MVMY在电极与酶之间传递电,示B充电时,电解质溶液中c(OH)逐渐减小意图如图所示。下列说法错误的是0共0I-上溶液C放电时,负极反应为Zn+4OH-2e一Zn(OH)H0甲池乙池AQH:AQD放电时,电路中通过2mol电子,消耗氧气22.4L(标准状况)图1图2(2021·湖北高三模拟)我国科技工作者电源设计了一种电解装置,能合成氨及硝酸,下列关于该装置工作原理的说法中,正确的是实现高效人工固氮,原理如图所示A.碳棒为该脱硫装置的负极列说法正确的是(氢化酶B.乙池中发生的反应为H2S+2e—S+2H,催化电极a的电势比催化电极b的电交换膜C.AQ与H,AQ间的转化属于非氧化还原反应NH,势高A.相比现有工业合成氨,这方法条件温和,同时还可提供电能D.除I5/I外,Fe3+/Fe+也能实现如图所示循环过程神州智达1化学专题11-2神州智达|化学专题11-3神州智达化学专题11一1
农具无农具齐全1600千稻谷收成350千克克A.土地改革B.农业合作化C.实施第一个五年计划D.实行家庭联产承包责任制19.新中国成立后,随着经济建设的发展,我国的民主政治建设也加紧进行。在第一部社会主义类型宪法诞生同时.突定我国民主政治建设基础的根本政治制度也确立了,它是()A.人民代表大会制度B.民族区域自治制度C.政治协商会议制度D.基层民主自治制度20.下图为“1953一1957年国家某重点工业基地示意图"。观察地图.可以得到的信息有()①我国由农业弱国发展为工业强国②该工业基地位干我国东北③该基地以发展重工业为主④“一五计划”取得巨大成就⑤抗美援朝取得胜利第一汽车制造厂沈阳第一机床厂长卷大型轧钢厂北京兰空鸡A.①②③④B.②③④C.②③④⑤D.①②④二、非选择题(共40分,第21题14分,第22题14分,第23题12分)21.新中国成立以来,中国共产党立足国情,准确把握时代特点,科学对待马克思主义,始终坚持同一个梦想,走出了一条中华民族伟大复兴之路。阅读下列材料,回答问题。材料一
2024届11月高三联考1/4历史参考答案一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题意的)题号12345678910111213141516答案1.【答案B【考点】中华文明起源【解析】根据材料可知,东谷坨人文化早于北京人文化,但石器技术水较高或高于北京人早期,得出文明发展不是线性上升,具有不衡性特点,故B项正确。两处文化遗址虽在北方,但仅凭这则史料无法得出中原地区是中华文明的中心这一结论,故A项错误。材料无法证实两处遗址之间一定有交流,故C项错误。D项说法太绝对。2.【答案】A【考点】汉代数学【解析】题目主千要求分析《九章算术》对不规则形状田计算方法研究的原因。这是因为自先秦以来,井田制瓦解,土地私有制发展,随着土地兼并,出现许多不规则的土地,为顺应这种田形状变化,保证国家财政收入,就要加强对“非方形田”的计算方法研究。这说明社会变化影响数学研究,故A项正确。汉代教育重视儒家思想,伦理人才培养,不是为了培养科技人才,故B项错误。C、D两项无法解释题千的现象,排除3.【答案】B【考点】魏晋时期民族交融【解析】北魏孝文帝改革后,北方政权虽出现民族交融反复,但总体民族交融强于南方,西魏到北周政权都采取改革措施,顺应潮流,不同程度汉化。如西魏宇文泰为了强化内部凝聚力,在改革兵制中“以六镇鲜卑人为骨干,收编关陇豪强的乡兵部曲”“征发范围扩大到汉族百姓”“管理上采取了早期鲜卑部落兵制的形式”,从军队组成协调六镇鲜卑族与关陇豪强、汉族矛盾;管理尊重鲜卑族优势传统,两者方面都兼顾鲜卑族与汉族的利益,有利于矛盾缓和,故B项正确。民族交融是府兵制实施的作用或是统治者加强内部凝聚的手段,故A项不符合题意要求,排除。C、D两项都不是主要目的,排除。.【答案C【考点】明朝隆庆开海【解析】材料主旨是郑和下西洋结束后,民间私人海外贸易却日益发展。表现在南方“私通禱舶,络绎不绝”“有的地方官员参与走私”“嘉靖中期,广东、福建、浙江等地出现规模较大的私人海上贸易集聚地”,这是因为明朝中后期,面对丝银贸易巨大利润,官府控制并不能阻止人们对海外贸易的需求,说明政府要因势利导,开放海禁,故C项正确:题干“比年(注:每年)民往往嗜利忘禁”不能得出南方社会主流风尚是尚利,排除A项;“地方官员参与走私”并不意味明朝海防一定松懈,排除B项:汉代以来海外贸易兴起,唐宋市舶贸易发达,排除D项。5.【答案】C【考点】清朝奏折制度【解析】奏折制度是清朝服务于君主专制加强的文书制度,是君主与中央、地方官员、满汉官员绕过内阁沟通的快捷方式。通过奏折皇帝可以笼络官员、了解民情、监督官员、增进感情,从而加强中央集权君主专制,减少决策失误性,提高行政效率等作用,为康乾盛世到来奠定了行政保证,故C项正确。材料中的请安折批复“朕体安善。山西地方除庸者外,文武官员谁居官好?声名不好者为谁?”不仅是保持日常问候,还有督促地方官员加强监督的要求,故主要目的不是笼络地方官员,故A项错误。清朝军机处设置是君主专制达到顶峰的标志,故B项错误。材料中的请安折、夏粮折、地震折都是君主加强治理的手段,不是“民本”思想的体现,故D项错误。6.【答案】C【考点】鸦片战争的影响【解析】晚清人士对两次鸦片战争的称述不同,“记叙前一次鸦片战争的作品不过称之为《道光洋艘征抚记》”,说明这次战败尚未给当时的人产生巨大冲击,尤有天朝上国观念,第二次鸦片战争使“士大夫们痛苦地名之曰‘庚申之变,”,可见这次战败给时人以沉痛打击,使人们更深地体会到一种不受欢迎却无法抗拒的时代变化,所以C项正确。时人对于两次鸦片战争感受不同,不能笼统地说两次鸦片战争冲击了国人思想,所以A项错误。B项不符合史实,甲午战争以后,中国传统天朝上国的观念方才崩溃。材料体现的是相比于第一次鸦片战争,第二次鸦片战争给时人更大的冲击,而非士大夫在战争的称呼上主观地遮掩战败事实,故D项错误。7.【答案D【考点】民国初期政党政治【解析】题干主要讲的是袁世凯政府“绕过国会”,违法与列强借款,此事引发国会争论和国民党抗议,但是这些争论、抗议均无效由此说明民国初年引进学西方议会制度、政党政治的实践失败,所以D项正确。“国民党表示绝不承认违法签约之借款,最后此事不了了之”说明政党政治没能有效制约袁世凯政府,所以A项错误。袁世凯政府与列强签订借款合同,“以中国盐税、海关税为担保”,确实出卖了国家利益,也便利了帝国主义攫取在华利益,但不是题干主旨,所以B,C两项错误。历史参考答案一18.【答案】B【考点】解放战争【解析】根据图1中的“青化砭”“羊马河”“陕西”“国民党军进攻方向”等,可判断这是解放战争战略防御时期在陕西的青化砭等战役,根据图2中的“徐州”“蚌埠”“华东解放军”“中原解放军”等,可判断这是解放战争决战阶段的淮海战役,两个阶段战争形势发生了明显变化,国民党和共产党攻守异势了,所以B项正确。两幅图反映了战争由防御阶段进行到决战阶段,而非战略反攻,所以A项错误。图1战略防御阶段解放军在数量上明显弱于国民党军队,所以C项错误。青化砭等战役是解放战争时期解放军采取运动战作战方式的典型,而淮海战役以阵地战为主,所以D项错误。9.【答案】C【考点】新中国社会主义建设探索【解析】在计划经济体制已经在中国建立的背景下,中共八大既“允许个体经济和分散经营作补充”,又“把消灭资本家和个体劳动者私有制残余当作最终建成社会主义的标志”,前者是当前对计划经济体制进行改良的构想(即在公有制占绝对优势状况下,允许少量非公经济存在,在集中的经营管理占绝对主导的情况下,允许灵活的、分散的经营方式作补充),后者是最终要达到的目标,表明中共八大探索我国自己的社会主义建设道路,所以C项正确。陈云、刘少奇、周恩来的报告提出的是关于改良计划经济体制,注入一些灵活性的主张,而不是对体制本身发生怀疑,所以A项错误。中共八大在所有制问题上看似互相矛盾的说法,其实并不矛盾,前者“允许个体经济和分散经营作补充”是策略方法,后者“消灭资本家和个体劳动者私有制残余”是最终目标,体现的是对社会主义建设的探索,所以B项错误。中共八大关于计划经济体制有一些新的认识,而没有突破这一模式,1978年改革开放之后才逐渐突破,所以D项错误。10.【答案】A【考点】新中国外交【解析】新中国建立后,西方资本主义国家在外交上不承认中国,中国奉行了“一边倒”的外交政策,在建立第一年与苏联、捷克斯洛伐克、保加利亚等人民民主国家建交,这些国家主要是欧洲国家,柱状图中1949年②最多,代表欧洲。20世纪60年代,中苏
1、2023学年高三第一学期浙江省名校协作体开学考数学试题及答案
C.当关于x的方程f(x)=m有三个实数根时,实数m的取值范围为(0,4e2)19.(12分)D.f(x)的最小值为0第24届冬季奥林匹克运动会于2022年2月4日至20日在北京和张家口举行,而北京也
2、全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·地理(X)](二)2答案试卷答案答案
第Ⅱ卷(非选择题共56分)25.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)二、非选择题(共56分。)我国水土流失而积约占耕地总面积的/3,主委分布在黄土高原、南方丘陵地区以及北23.阅读图文材料,完成下列
3、非凡吉创 2024届高三年级TOP二十名校调研考试一(243016D)数学答案考试试题
所以不等式x2一4x十a<0的三个整数解为1,2,3.结合图象可得当x=0时,函数值不小于0;(a≥0当x=1时,函数值必须为负数,即,解得0≤a<3.(1-4+a<017.解:由x-3x2十2=(x
4、耀正文化 2024届名校名师测评卷(一)(政治)试卷答案
1、全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·化学(X)](二)2答案试题(更新中)
口△码上有礼试卷质量反馈神州智达仿真模拟卷▣化学参考答案及评分细则题号123456
5、名校大联考·2024届普通高中名校联考信息卷(月考二)英语答案
全围1®0所名接单元测试示范老教学札记wear more layers.When you warm up from the exercise,you can take off layers so y
A.资产置换→优化结构→整合资源→推进融合→提高产业集中度19.重型运载火箭是载人航天和深空探测的重要运输工具,也是航天强国的标配。如B.资产重组→垄断竞争→激发活力→提高效益→提高市场竞争力今,极少数航天强国都在积极拓展重型运载火箭,以期在日益激烈竞争的航天博弈C.资产置换→机制创新→优化结构→维护供应链稳定推动转型升级中拔得头筹并最终服务于人类科技进步。这表明D.资产重组→整合资源→形成合力提高产业集中度→提升核心竞争力①当前国际竞争的基础是科技实力竞争②科技作为文化能够直接转化为物质力14.今年,我国财政部将进一步增加中央财政衔接推进乡村振兴补助资金,重点向乡村量③占据文化发展制高点能赢得国际竞争主动④文化在综合国力竞争中的地振兴底子差的地区倾斜,优先支持联农带农富农产业发展,增强脱贫地区和脱贫群位和作用凸显众内生发展动力。财政部衔接推进乡村振兴补助资金的目的是A.①②B.①③C.②④D.③④①发挥国家财政改善民生的物质保障作用②发挥国家财政在推进乡村振兴中的20.“欢乐春节”活动举办22年来,逐步成为全球共庆共享的文化嘉年华,成为助力民作用③通过扩张性货币政策促进乡村振兴战略实施④发挥国家财政提供公共心相通、增进交流的桥梁,成为中华文化走向世界、世界人民读懂中国的窗口。由服务的物质保证作用此可见A.①②B.①④C.②③D.③④①文化既是民族的又是世界的②文化交流能消除文化的差异③文化活动是文15.2月16日至17日,生态环境部在北京召开2023年全国生态环境保护工作会议。化传播的途径④大众传媒是文化传播的手段会议确定,2023年要加强固体废物和新污染物治理,深入推进“无废城市”高质量建A.①③B.①④C.②③D.②④设,深人推进强化危险废物监管和利用处置能力改革,启动新污染物治理试点工21.近日,西湖大学施一公团队在阿尔茨海默病领域取得重大原创发现一找到了可程,深入开展重点行业重金属污染防治。这是为了能触发阿尔茨海默病记忆衰退的“机关”。这一发现对理解阿尔茨海默病的发病机①促进绿色发展,解决人与自然和谐共生的问题②坚持可持续发展,不断增强我制和开展针对性的药物设计具有重要意义。这进一步印证了国发展的整体性③落实保护环境的基本国策,加快建设美丽中国④改变简约①实践才是检验认识正确与否的根本标准②实践是处在一定社会关系中的人的适度的生活方式,实现经济发展方式转变活动③认识最终要回到实践中去且为实践服务④对事物的正确认识需多次反A.①②B.①③C.②④D.③④复才能完成16.为明确北京博物馆之城建设蓝图,推动博物馆事业高质量发展,2023年2月17日,A.①③B.①④C.②③D.②④市文物局牵头起草了《北京博物馆之城建设发展规划(2023一2035)》,现面向社会22.随着“放管服”改革不断深人,我国各地不遗余力推出一项项改革举措,切实为广大公众公开征求意见。北京市文物局该做法①健全民主形式和民主政治制度②能保障公民的知情权和表达权③能为政府市场主体松绑减负,打造了高效便捷、公有序的营商环境,切实为市场主体经营发展破除障碍、保驾护航。“放管服”改革蕴含的哲学道理是科学决策提供信息资源④可以让公民直接行使规划决策权A.①②B.①④C.②③D.③④①生产关系要适合生产力发展状况②改革是社会主义制度的自我完善③社会17.一头连着政府,一头连着群众,行政执法工作直接关系群众对党和政府的信任、对发展途径是“放管服”改革④改革是推动社会发展的强大动力法治的信心。A市通过持之以恒推进严格规范公正文明执法,助推该市获评全国A.①③B.①④C.②③D.②④法治政府建设示范市。A市之所以推进严格规范公正文明执法,是因为23.王小卫是中国铁路西安局集团有限公司西安机务段动车组运用车间的一名指导司①依法行政有利于维护人民群众的合法权益②政府依法行政是人民当家作主的机,从业30年,他凭借着认真努力的工作态度和丰硕成果,先后被授予全国铁路根本保证③严格规范公正文明执法能提高政府公信力④政府接受制约监督是“十佳动车组司机”“全国劳动模范”等荣誉称号。王小卫的先进事迹告诉我们依法行政的必要保证①人的价值主要在于得到国家赋予的荣誉②人既是价值的创造者又是价值的享A.①③B.①④C.②③D.②④受者③要在砥砺自我中创造和实现人生价值,④社会提供的客观条件是实现人18.当地时间2023年2月18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主生价值的前提任王毅在德国出席慕尼黑安全会议并发表主旨讲话。王毅表示,为了世界更安全,A.①②B.①④C.②③D.③④我们都要坚持尊重各国主权和领土完整。王毅上述表示的依据是24.春秋战国时期,人才流动频繁。曾为吴、越两国振兴立过汗马功劳的巫臣、孙武、伍①主权是一个国家的生命和灵魂②主权和领土是国家最重要的构成因素③任子胥、范蠡、文种等人,是分别从齐、楚等国来到吴、越的。由此可见,当时何国家都应履行不侵犯别国的义务④主权是国家统一而不可分割的最高权力A.政治格局变化不定B.诸子百家思想合流A.①②B.①④C.②③D.③④C.吴越两国后来居上D.南北区域文化交流文科综合试题第4页(共14页)文科综合试题第5页(共14页)
1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(三)3 重庆卷政治试题
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2政治(重庆卷)试题
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2政治(重庆卷)答案
1
2、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3历史(重庆卷)试题
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3化学(重庆卷)试题
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(二)2地理(重庆卷)试题
1
3、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题
(2)简析西藏发展现代医药业的原因。(4分) (3)分析古代西藏牧民选择在夏半年运输食盐的原因。(4分)
4、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题
6、根据山地攻瑰的分布特点推测,下列对其生长性的精述,正确的是八.喜光热C忌干早B耐盐碱?.山地玫理的休眼期最有可能是D,喜温凉A.1月C.7月B.4月D.10月8,一天内,下列时刻(北京时间)加那
5、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题
1、衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复单元检测卷(重庆专版)/化学(1-7)答案
-
2、衡水金卷先享题 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷·摸底卷(山东专版)生物
1、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 政治(江西专版)(一)1试题
额股份,财务信息必须向社会公开,①④正确且符合题意。有证据证明的轻微
3、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题
1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题
1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题
<4、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题
1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题
2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题,目前2023-20
5、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1历史(河北专版)试题
(2)积极:有利于增加政府的财政收入;缓解军费短缺等问题:加强国家对经济的管理。(4分,任答两点即可)消极:不利于商品经济的发展:导致私商对国家的不满,引发社会矛盾。(2分)17.(14分)(1)趋势
1、衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复单元检测卷(重庆专版)/化学(1-7)答案
Ksp(CaCO3)=c(Ca2+)c(CO32-),IgKsp(CaCO3)=Igc(Ca2+)+lgc(CO32-)K(H,C0,)=cH)·cc0),推知c(H2C03)①lgc(HCO3))=
2、 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复单元检测卷[辽宁专版]思想政治(十一)11答案
晚上11:04心%园书令4可乡←识别结果程不可阻挡,彰显了我国维护国家利益的决心是坚定《移战不冠晚。24.【答案】A【解析】美国掏空“一个中国”原则,必然会导致严重冲突,威胁世界和,因此霸权主义和强
3、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(湖南专版)英语答案
第19期A1版Keys:(One possible version)封面故事1.1002.a sailing city八年级(上)Units6-10综合能力训练听力原文第一节听下面5段对话。每段对话后
4、天一大联考 2024届高考全真模拟卷(二)2历史(河北专版)试题
1、天一大联考 2024届高考全真模拟卷(二)2历史(河北专版)答案
1、天一大联考 2024届高考全真模拟卷(二)2地理(河北专版)答案
1
5、天一大联考 2024届高考全真模拟卷(二)2历史(湖南专版)试题
1、天一大联考 2024届高考全真模拟卷(二)2地理(湖南专版)试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1地理(湖南专版)试题
<
1、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 历史(江西专版)(三)3答案
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概述“三言二拍”的历史价值。(6分)】26.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料一团站统一是实行民族区域向治的前提和基础。没有国家的团结统一,就谈不上民流区域自治
2、4衡水金卷先享题2023-2024模拟测试卷(广西专版)化学试卷答案
后得人套左9%,(N)4=198NP)mCHBrCHBrCOOHC=CCOONa(3)+3NaOH乙醇2NaBr附加题1.【答案】(1)+1或-1(1分)[Ne]3s23p或3H,0(2分】1s22s
3、衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复单元检测卷(湖南专版) 思想政治(1-7)答案
1、衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复单元检测卷(湖南专版) 思想政治(1-7)答案
1、衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复单元检测卷(湖南专版)
4、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 英语(江西专版)(三)3试题
My dad has a lot of great qualities,but one ofmy 5.favourites (favourite)is that he has theability 6
5、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(二)2地理(河北专版)试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1地理(河北专版)试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1地理(河北专版)答案
<
1、2022-2023学年广东省广州市番禺区高二(下)期末物理试卷
高一同步周测卷/物理5.2021年4月16日,嫦娥五号搭载《星光》登月证书颁授仪式在北京举行。如果嫦娥五号携带韆(九)牛顿第三定律、牛顿运动定律的应用、失重和超重力学单位已封装的音乐片《星光》和月壤的
2、河北省石家庄市辛集市2022-2023高二下学期期末考试历史试题(解析版)考试试卷
18.【科学技术与社会发展】(12分)材料二材料一中华人民共和国成立之后,一方面引入苏联或美国的技术和资本,但避免沦为其依附者;另一方面,马克思主义认为,“科学是一种在历史上起推动作用的革命的力量。”
3、北京市昌区2022-2023高二下学期期末化学试卷及答案
A.装置Ⅱ中发生的反应为2 NaHCO,△NaCO,十H,O+CO,B.侯氏制碱法利用了NaHCO3的溶解度在这四种物质中相对较小的原理C.操作①为蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥D.对母液进行分
4、2022_2023学年广东省广州市多区高二(上)期末地理试卷
南指向东北,近地面气压性质与高空相反,可知对应高空高乐巾心位置的近地面为低乐巾心,因此乙处近地面的气压梯度力由东北指向西南,近地面风向考虑摩擦力影响,向右偏转形成偏东风,B项正确。13.【答案】C【解
5、江苏省盐城市阜宁县东沟中学2022-2023高二下学期期中学情调研考试历史试卷(含答案)考试试卷
100所名校高考模拟金典卷·历史(二)23新高考·JD·历史-LN100所名校高考模拟金典卷·历史(二)》23新高考·JD·历史-LN(1)根据材料并结合所学知识,指出法拉第所处时期泰晤士河结合中国古
1、福建省龙岩市2022-2023学年高一下学期期末语文试题
(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)阅读下面的文字,完成46题。材料一:从一朵晶莹、素洁的雪花开始,从一声纯净、温暖的童声开始,从一株昂扬、葱绿的春芽开始,2022年北京冬奥会来到了我们身边。
2、2024届江苏省扬州市高三上学期期初模拟考试物理试题答案-福建高考早知道
天津一中2022-2023-1高三年级第一次月考物理试卷一、单项选择题(每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的。)【1题答案】【答案】B【2题答案】【答案】B【3题答案】【答案】D【4题答案】【
3、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(五)5化学(福建卷)试题
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(五)5生物(福建卷)试题
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(五)5生物(福建卷)答案
1
4、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 政治(福建卷)试题
学普试卷4.2021年2月中国国家博物馆馆微政治·联考版·(四)200余件,分为“月原始海贝、早期刀北京学普教育中心政治研究室的中国吉代政治(试卷总分100分考试时间50分钟)》钱币①)是中华文明的题
5、黄冈八模 2024届高三模拟测试卷(二)2生物(福建)答案
1、黄冈八模 2024届高三模拟测试卷(一)1物理(福建)答案
1、黄冈八模 2024届高三模拟测试卷(一)1历史(河北)试题
1、黄冈八模
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4文科数学试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学答案
2、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学答案
3、石室金匮 2024届高考专家联测卷(六)6文科数学答案
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4文科数学答案
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学答案
2
4、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4文科数学答案
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学答案
2、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学试题
1
5、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学答案
1、石室金匮 2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、【热荐】石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)化学x试卷
1、石室金匮·2024
2、石室金匮·2024届高考专家联测卷(五)语文试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5语文试题
2、石室金匮 2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、石室金匮
3、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、【热荐】石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)化学x试卷
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案
1、2024届高
4、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4语文试题
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(五)语文试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5语文试题
2、石室金匮
5、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5语文试题
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(五)语文试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5语文试题
2、石室金匮 2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、石室金匮
2、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4语文试题
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(五)语文试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5语文试题
2、石室金匮
3、石室金匮 2024届高考专家联测卷(六)6语文答案
1、石室金匮 2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、【热荐】石室金匮·2024
4、石室金匮·2024届高考专家联测卷(五)语文答案
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5语文答案
2、石室金匮 2024届高考专家联测卷(一)语文试卷答案
材料四:从发达国
5、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、【热荐】石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)化学x试卷
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案
1、2024届高
19.阅16,药品说明书的字多大合适?根据《中华人民共和国药品管理法》第四十九条规定,药品包装应当按照规定印有或者贴有标签并附有说明书…标签、说明书中的文字应当清晰,生产日期、有效期等事项应当显著标注,容易辨识。这要求药品企业①对先前的说明书的根本性质加以全盘否定②重视量的积累,为药品说明书的质变创造条件③运用辩证思维方法,全面地把握说明书字号④坚持适度原则,使药品说明书的字号“得当”A.①②B.①③C.②④D.③④.二、非选择题:本题共4小题,共52分。17.阅读材料,完成下列要求。(16分)2024年是京津冀协同发展上升为国家战略十周年。十年间,京津冀坚持打造对外开放高地,区域外贸总值增长34.4%。材料一京津冀协同发展10年来,民营企业进出口值从2014年的5084.9亿元增至2023年的1.11万亿元,大幅增长118.6%;京津冀对共建“一带一路”国家进出口值从2014年的2万亿元增至2023年的2.52万亿元,对东盟进出口值从2435.4亿元增至4218.2亿元;出口总值从9253.6亿元增至1.31万亿元,其中汽车出口增长迅速,2023年出口601亿元,增长3.6倍;进口总值从2.82万亿元增至3.72万亿元材料二为进一步优化营商环境,降低企业物流成本,京津冀三地启动海关区域通关一体化改革,简化此前烦琐的进出口异地报关手续,打通货畅其流“最后一公里”。十年来,京津冀区域创新链、产业链、供应链融合水持续提升,新质生产力加快成长,“新三样”(电动载人汽车、锂电池、太阳能电池)等新动能领域产品出白增长强劲。十年来,京津冀区域综合保税区数量由2014年的2个增至11个,实现外贸进出口4513.3亿元,占全国综合保税区进出口总值的7.1%,占比提升4.1个百分点,对外开放台建设迈上新台阶,高质量发展蹄疾步稳。(1)结合材料一,概括京津冀区域外贸的特点。(4分(2)结合材料一、二,运用《经济与社会《当代国际政治与经济》的知识,说明京津冀的发展实践对我国发展更高水开放型经济的启示。(12分)18.阅读材料,完成下列要求。(12分)》2023年,全国人大及其常委会贯彻党中央关于立法工作的决策部署,国家立法蹄疾步稳、扎实推进。推进高质量发展,制定青藏高原生态保护法、粮食安全保障法等;加快民生和社会领域立法,制定无障碍环境建设法、爱国主义教育法等;加强涉外法制建设,制定对外关系法、外国国家豁免法,修改反间谍法、民事诉讼法涉外编…一项项立法工作有序开展。截至2024年2月,全国人大常委会共制定法律6件,修改法律8件,作出有关法律问题和重大问题的决定7件结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明全国人大及其常委会是如何以立良法促善治的【高三思想政治第5页(共6页)】·24-385C.
1、石室金匮 2024届高考专家联测卷(三)英语试题
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)生物
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)地理.
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(
2、石室金匮 2024届高考专家联测卷(六)6语文试题
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(五)语文试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5语文试题
2、石室金匮
3、石室金匮 2024届高考专家联测卷(六)6文科数学试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4文科数学试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学试题
1、[石室金匮]2
4、石室金匮 2024届高考专家联测卷(六)6理科数学答案
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5理科数学答案
2、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4理科数学答案
1
5、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(三)3英语答案
1、石室金匮 2024届高考专家联测卷(一)生物试卷答案
1、石室金匮 2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案
1、石室金匮·2024
1、石室金匮 2024届高考专家联测卷(六)6理科数学答案
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5理科数学答案
2、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4理科数学答案
1
2、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学答案
3、石室金匮 2024届高考专家联测卷(六)6文科数学试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4文科数学试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学试题
1、[石室金匮]2
4、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4文科数学试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学答案
5、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4理科数学试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5理科数学试题
2、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4理科数学答案
1
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4文科数学试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学答案
2、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学答案
3、石室金匮 2024届高考专家联测卷(六)6文科数学答案
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4文科数学答案
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学答案
2
4、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4文科数学答案
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学答案
2、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学试题
1
5、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5文科数学答案
1、石室金匮 2024届高考专家联测卷(六)6语文答案
1、石室金匮 2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、【热荐】石室金匮·2024
2、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4语文答案
1、石室金匮 2024届高考专家联测卷(一)语文试卷答案
材料四:从发达国家的发展经验来看,减碳曲线与一个国家的产业结构以及城市化率有着密切关系。·有研究显示,服务业占比达到
3、石室金匮 2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、【热荐】石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)化学x试卷
1、石室金匮·2024
4、石室金匮·2024届高考专家联测卷(五)语文试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5语文试题
2、石室金匮 2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、石室金匮
5、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4语文试题
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(五)语文试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5语文试题
2、石室金匮
1、2024年普通高等学校招生全国统一考试专家猜题卷(一)1答案(政治)
1、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·冲刺押题卷(一)1历史(河北)答案
1、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·冲刺押题卷(一)1生物(河北)答案<
1、2024届衡水金卷先享题 压轴卷(河北专版)地理(一)1试题
盒田100所名枚高可冲别赠。【命■家图】本慧组以“免舟水”为藏体,考壹天气系统等知识,曾在考壹考生获取和解读地理信&C9.D【解■分新】第8慧.“龙舟水”是一种须降刚现象。端午时节,南方最漫空气活肤,
2、2024届衡水金卷先享题 压轴卷(二)2答案(地理)
1、2024届衡水金卷先享题 压轴卷(河北专版)地理(一)1答案
全国100所名校高考模拟示儿已m地数的子心L安远发现,R1~R3样点7一8月D0明显降低,主要原因可能有①泥
3、2024届衡水金卷先享题 压轴卷(河北专版)地理(一)1答案
全国100所名校高考模拟示儿已m地数的子心L安远发现,R1~R3样点7一8月D0明显降低,主要原因可能有①泥沙汇入明显减少②处在雨季,水温高③水生植物等大量繁殖④河流水位变幅小A.①②C.③④D.①④
21:03©米N50四49,令☑21.【答案(1)唐朝的阳军:历史地位:世界上蚊早时纸巾(2)屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。(3)图4与图5:共同作用:扩大了人们的交往范围,促进了社会经济的发展和文化的交流,给人们的生产生活带来了极大的便利。(4)网路安全问题(电脑病毒,网络诈骗等)日益凸显:泄露个人隐私,影响个人生命财产安全历史[第8页]网络信息被恶意利用,威胁国家信息安全等。22.【答案】(1)鸦片战争爆发(2)示例1:选择事件:英国资产阶级革命、法国大革命、俄国二月革命。观点:摆脱专制是走向近代化的必由之路。论述:1640年,英国爆发了反封建专制的资产阶级革命。1688年光荣革命后,英国结束了君主专制制度,通过颁布《权利法案》确立君主立宪制,为英国的资本主义发展开辟了道路:1789年,法国燥发了资产阶级革命,彻底推翻了法国君主专制制度,确立资产阶级民主共和制:1917年2月,俄国二月革命推翻沙皇的专制统治,建立了资产阶级临时政府。综上所述,通过革命推翻专制统治,推动社会由人治转向法治,是人类历史发展的潮流。示例2:选择事件:《共产党宜言》发表:中国共产党的成立观点:先进思想的传人改变了中国革命的进程。论述:1848年《共产党宜言》的发表标志着马克思主义的诞生,从此,无产阶级斗争有了科学的理论指导,国际共产主义运动蓬勃发展起来,国际工人运动进人一个新的历史时期:在马克思主义的指引下,1921年7月,中国共产党成立,使中国革命的面貌焕然一新。综上所述,先进思想的传人改变了中国革命的进程。示例3:选择事件:《联合国家宜言》签署、联合国成立、世界贸易组织成立观点:友好合作推动人类社会的发展。(合作共赢)论述:面对法西斯国家的侵略,1942年,美、英、苏、中等26个国家在华盛顿签署《联合国家宜言》,标志着世界反法西斯同盟的正式形成,为最终战胜法西斯势力奠定了基础:二战后,为加强国与国合作、构建世界和,1945年联合国成立,以维持国家和及安全为首要宗旨,成为维护世界和的重要力量,在维护国际和与安全方面发挥了积极作用。为解决贸易争端,199:年世界贸易组织成立,以非歧祝性,开放、公等原则,使成员国的关税水普遍降低、贸易壁垒进一步减少,促进了全球贸易和世界经济的发展。综上所述,国与国之间只有加强友好合作,才能化解矛盾、实现共赢,推动人类社会进步与发展。23.【答案】(1)主要原因:北方战乱不断:影响:①北方人口南迁增加了南方大量的劳动力,带去了先进的生产技术和生产经验:②确定了我国经济南方强于北方的格局。(或确定了我国经济重心从北方转移到南方)历史[第9页](2)新航路的开辟(或哥伦布开峰了从欧洲到达美洲的新航路):作用:美洲的种植风主获得人量廉价劳动力,促进了美洲种植园经济的发展。(3)城市人口不断增长:说明:工业革命推动了城市化的发展。(4)人口迁徙促进经济的发展:人口的迁徙促进城市化进程。24.【答案】(1)协定:澶渊之盟:影响:促进世界格局潮多极化方向发展。(2)性质:都是帝国主义对外侵略扩张的战争集团:新秩序:凡尔赛华盛顿体系:冷战格局。12、士斗.“和亚然园”.和址四考流站丽出同坦同酒本计同的汪言之和十儿出三
1、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题答案(政治)
9.我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”我国人民民主专政的本质是(C)A.工农联盟B.中国共产党领导C.人民当家作主D.阶级统治的具10.2
2、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题(5月)试题(历史)
1、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题试题(地理)
1、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题答案(地理)
1、河北省2024届高三年级大
3、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题试题(化学)
1、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题答案(化学)
16.常温下,将pH相同、体积均为V。的NaOH溶液和MOH(一元弱碱)溶液分别加水稀释至V,pH随1g号的变化如图所
4、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题试题(英语)
1、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题试题(化学)
1、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题答案(化学)
16.常温下,将pH相同、体积均为V
5、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题答案(地理)
1、河北省2024届高三年级大数据应用调研联合测评(冲刺模拟卷)试卷及答案试题(历史)
1、河北省2024届高三年级大数据应用调研联合测评(冲刺模拟卷)试卷及答案试题(
1、石室金匮 2024届高考专家联测卷(三)英语试题
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)生物
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)地理.
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(
2、石室金匮·2024届高考专家联测卷(五)语文试题
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5语文试题
2、石室金匮 2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷
1、石室金匮
3、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)生物
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)地理.
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案
1、2024届高三全国100
4、石室金匮 2024届高考专家联测卷(三)化学答案
1、【热荐】石室金匮 2024届高考专家联测卷(二)化学x试卷
1、【热荐】石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)化学x试卷
1、石室金匮·
5、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(四)4理科数学答案
1、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5理科数学答案
2、[石室金匮]2024届高考专家联测卷(五)5理科数学试题
临渭区2024年中考模拟训练(三)九年级历史试题参考答案及评分标准一、选择题(本部分共12道小题,每小题2分,计24分)1.B2.C3.A4.D5.C6.B7.A8.D9.B10.C11.D12.A二、非选择题(共3道试题,计36分)13.(10分)(1)大运河:(1分)开元盛世:(1分)北京(京师);(1分)份地。(1分)(2)表现:商业分布与内部分工日趋成熟;政府实行恤商政策,商业环境相对宽松:商业区域分布更加广泛,形成全国性商业网络:商品种类繁多;商品交换程序更加完备。(每,点1分,答出任意两点即可得2分)好处:社会生产方面:商业贸易是商品交换的表现形式,是联系工业和农业、城市和乡村、生产和消费之间的桥梁:商业贸易的兴盛将有利于农副产品和手工业产品的交换:推动国内市场和海外贸易的发展,从而激活社会经济的发展;(答出任意一点即可得1分)人们生活方面:商业贸易使社会上的产品种类更多,生活方式也更加丰富,经济收入得到提高,从而改善人们的生活质量。(1分)(3)认识:稳定的社会环境是经济发展的前提条件;经济的发展推动着社会的变革;统治者实施合理的经济政策是推动经济发展的重要因素等。(符合题意,言之有理,观,点正确,答出任意两,点即可得2分)》14.(11分)(1)法律文件:《权利法案》。(1分)意义:为动员民众投身革命,彻底摧毁法国君主专制制度起了重要作用:传播了资产阶级自由民主思想(宣扬自由等思想,确立了人权与公民权和主权在民等原则):推动了世界资产阶级革命的发展。(每,点1分,答出任意两点即可得2分)标志:1789年7月14日,巴黎民众攻占巴士底狱。(1分)(2)选择①,背景:从17世纪开始,英国先后在北美建立起13个殖民地,英国国王和贵族把北美看作英国的原料产地和销售商品的市场:英国政府在北美殖民地颁布了一系列新税法,激化了北美人民与英国殖民者之间的矛盾:英国政府授权东印度公司垄断北美的茶叶贸易,引发了新的抗税浪潮;1775年4月19日凌晨,英军在来克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发:1775年5月,北美13个殖民地的代表聚集费城,召开第二届大陆会议,会议一致决定把民兵整编为大陆军,委任华盛顿为总司令。影响:宣告北美13个殖民地脱离英国而独立(标志着美国的诞生)。选择②,背景:农奴制严重制约俄国资本主义经济的发展:俄国在克里木战争(1853-1856年)中战败,加剧了俄国国内的社会盾。影响:是俄国历史上的一个重要转折点;改革废除了农奴制,促使社会的各个方面出现了新的气象;推动俄国走上了发展资本主义的道路。选择③,背景:19世纪中期,日本处于德川幕府统治之下,德川幕府推行锁国政策,造成日本与外界隔绝,阻碍了日本社会、经济的发展;美国和其他西方国家的侵略,使日本民族危机加剧,国内社会矛盾尖锐;一部分中下级武士联合西南强藩和朝廷公卿,发动了倒幕运动,1868年倒幕派武力推翻了德川幕府的统治。影响:成为日本历史的重大转折点:通过明治维新,日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵,开始跻身资本主义强国之列:明治维新保留了大量旧制度的残余,军国主义色彩浓厚;日本强大起来后,很快走上了对外侵略扩张的道路。选择④,背景:在第一次
参考答案1.C2.D3.B4.示范一:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”①诗人见到国都沦陷,城池破败,杂草丛生,深感国破家亡的苦恨。②花、鸟本没有人的情感,诗人把苦闷沉痛之情迁移到了花鸟身上,花鸟是因人而具有了怨恨之情。(每点2分,其他答案言之成理也可酌情给分)示范二:“废池乔木,犹厌言兵”①词人看到兵火洗劫后的扬州空城只剩下高大的树木,对战乱的破坏深感痛心。②城池和树木本没有人的情感,词人把痛心之情迁移到城池和树木之上,仿佛他们也在诉说着对战争的厌恶和痛心。(每点2分,其他答案言之成理也可酌情给分)5.①发现深度的美需要有主观心理上的积极条件和准备,要陶冶、修养、锻炼心灵,使之能够发现美:②发现深度的美一定程度上需要审美的消极条件,主体与对象保持一定的心理距离。③发现深度的美要有客观外物条件,要到自然、人生、社会中寻找,变客观世界为美的对象。(每点2分,其他答案言之成理也可酌情给分)6.C7.B8.(6分)参考答案:①“如果大雪封门”是林慧聪高考作文的题目,也是他对北京冬天的期待和想象;②“如果大雪封门”是对“清洁、安宁、饱满、祥和”生活的诗意追求;③“如果大雪封门”的期待得以实现表达了作者对在困境中坚持追求梦想精神的肯定。(每点2分)9.(6分)参考答案:“冷峻”指生存环境的艰难:①生活环境恶劣,比如慧聪居住在出租屋,经常半夜被冰醒;②人物命运艰辛,比如“我们”昼伏夜出地贴小广告。(3分)“温暖”指人物精神世界的美好:①人与人之间的温情和互助,比如“我”邀请慧聪同住:②对梦想非功利的纯粹坚定的追求,慧聪来北京只是为了看一场大雪。(3分)(其它答案,言之成理,也酌情给分)10.AEH11.C12.C13.(8分)参考答案:(1)应该家家富裕人人丰足,天下非常安定太,然而效果却不能达到这样,这是什么原因呢?(“宜”“治”各1分,大意2分。)(2)丢掉礼义,抛弃法治,皇帝与臣子都失去准则,没有人认为这是错的。(“捐”“非”各1分,大意2分。)14.(5分)①学校无优良的教导之官,不教授为政之学。②以无用之学消耗士人的学力和精神。③重文轻武,士人能力有所偏废。(第①点2分,第②点1分,第③点2分)【参考译文】我私下观察些下有谦恭俭朴的美德,有聪慧明智的才质,早起晚睡,没有一天懈怠。并且又能公正地选拔天下愿意拥护的人来做辅佐大臣把国家大事托付给他们,而不因为狡诈善变之臣的逸言而怀疑他们。(本来)应该家家富裕人人丰足,天下非常安定太,然而效果却不能达到这样,这是什么原因呢?这是因为现在国家人才不足的缘故。先王的时候,人才曾经很多,为什么唯独到了现在却偏偏不足呢?所以说:这是培养造就人才的方法不对的缘故。
参考答案1.C2.D3.B4.示范一:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”①诗人见到国都沦陷,城池破败,杂草丛生,深感国破家亡的苦恨。②花、鸟本没有人的情感,诗人把苦闷沉痛之情迁移到了花鸟身上,花鸟是因人而具有了怨恨之情。(每点2分,其他答案言之成理也可酌情给分)示范二:“废池乔木,犹厌言兵”①词人看到兵火洗劫后的扬州空城只剩下高大的树木,对战乱的破坏深感痛心。②城池和树木本没有人的情感,词人把痛心之情迁移到城池和树木之上,仿佛他们也在诉说着对战争的厌恶和痛心。(每点2分,其他答案言之成理也可酌情给分)5.①发现深度的美需要有主观心理上的积极条件和准备,要陶冶、修养、锻炼心灵,使之能够发现美:②发现深度的美一定程度上需要审美的消极条件,主体与对象保持一定的心理距离。③发现深度的美要有客观外物条件,要到自然、人生、社会中寻找,变客观世界为美的对象。(每点2分,其他答案言之成理也可酌情给分)6.C7.B8.(6分)参考答案:①“如果大雪封门”是林慧聪高考作文的题目,也是他对北京冬天的期待和想象;②“如果大雪封门”是对“清洁、安宁、饱满、祥和”生活的诗意追求;③“如果大雪封门”的期待得以实现表达了作者对在困境中坚持追求梦想精神的肯定。(每点2分)9.(6分)参考答案:“冷峻”指生存环境的艰难:①生活环境恶劣,比如慧聪居住在出租屋,经常半夜被冰醒;②人物命运艰辛,比如“我们”昼伏夜出地贴小广告。(3分)“温暖”指人物精神世界的美好:①人与人之间的温情和互助,比如“我”邀请慧聪同住:②对梦想非功利的纯粹坚定的追求,慧聪来北京只是为了看一场大雪。(3分)(其它答案,言之成理,也酌情给分)10.AEH11.C12.C13.(8分)参考答案:(1)应该家家富裕人人丰足,天下非常安定太,然而效果却不能达到这样,这是什么原因呢?(“宜”“治”各1分,大意2分。)(2)丢掉礼义,抛弃法治,皇帝与臣子都失去准则,没有人认为这是错的。(“捐”“非”各1分,大意2分。)14.(5分)①学校无优良的教导之官,不教授为政之学。②以无用之学消耗士人的学力和精神。③重文轻武,士人能力有所偏废。(第①点2分,第②点1分,第③点2分)【参考译文】我私下观察些下有谦恭俭朴的美德,有聪慧明智的才质,早起晚睡,没有一天懈怠。并且又能公正地选拔天下愿意拥护的人来做辅佐大臣把国家大事托付给他们,而不因为狡诈善变之臣的逸言而怀疑他们。(本来)应该家家富裕人人丰足,天下非常安定太,然而效果却不能达到这样,这是什么原因呢?这是因为现在国家人才不足的缘故。先王的时候,人才曾经很多,为什么唯独到了现在却偏偏不足呢?所以说:这是培养造就人才的方法不对的缘故。
参考答案1.C2.D3.B4.示范一:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”①诗人见到国都沦陷,城池破败,杂草丛生,深感国破家亡的苦恨。②花、鸟本没有人的情感,诗人把苦闷沉痛之情迁移到了花鸟身上,花鸟是因人而具有了怨恨之情。(每点2分,其他答案言之成理也可酌情给分)示范二:“废池乔木,犹厌言兵”①词人看到兵火洗劫后的扬州空城只剩下高大的树木,对战乱的破坏深感痛心。②城池和树木本没有人的情感,词人把痛心之情迁移到城池和树木之上,仿佛他们也在诉说着对战争的厌恶和痛心。(每点2分,其他答案言之成理也可酌情给分)5.①发现深度的美需要有主观心理上的积极条件和准备,要陶冶、修养、锻炼心灵,使之能够发现美:②发现深度的美一定程度上需要审美的消极条件,主体与对象保持一定的心理距离。③发现深度的美要有客观外物条件,要到自然、人生、社会中寻找,变客观世界为美的对象。(每点2分,其他答案言之成理也可酌情给分)6.C7.B8.(6分)参考答案:①“如果大雪封门”是林慧聪高考作文的题目,也是他对北京冬天的期待和想象;②“如果大雪封门”是对“清洁、安宁、饱满、祥和”生活的诗意追求;③“如果大雪封门”的期待得以实现表达了作者对在困境中坚持追求梦想精神的肯定。(每点2分)9.(6分)参考答案:“冷峻”指生存环境的艰难:①生活环境恶劣,比如慧聪居住在出租屋,经常半夜被冰醒;②人物命运艰辛,比如“我们”昼伏夜出地贴小广告。(3分)“温暖”指人物精神世界的美好:①人与人之间的温情和互助,比如“我”邀请慧聪同住:②对梦想非功利的纯粹坚定的追求,慧聪来北京只是为了看一场大雪。(3分)(其它答案,言之成理,也酌情给分)10.AEH11.C12.C13.(8分)参考答案:(1)应该家家富裕人人丰足,天下非常安定太,然而效果却不能达到这样,这是什么原因呢?(“宜”“治”各1分,大意2分。)(2)丢掉礼义,抛弃法治,皇帝与臣子都失去准则,没有人认为这是错的。(“捐”“非”各1分,大意2分。)14.(5分)①学校无优良的教导之官,不教授为政之学。②以无用之学消耗士人的学力和精神。③重文轻武,士人能力有所偏废。(第①点2分,第②点1分,第③点2分)【参考译文】我私下观察些下有谦恭俭朴的美德,有聪慧明智的才质,早起晚睡,没有一天懈怠。并且又能公正地选拔天下愿意拥护的人来做辅佐大臣把国家大事托付给他们,而不因为狡诈善变之臣的逸言而怀疑他们。(本来)应该家家富裕人人丰足,天下非常安定太,然而效果却不能达到这样,这是什么原因呢?这是因为现在国家人才不足的缘故。先王的时候,人才曾经很多,为什么唯独到了现在却偏偏不足呢?所以说:这是培养造就人才的方法不对的缘故。

试卷(XGK)政治y试题及答案)
![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1政治(全国卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1政治(全国卷)试题)
化学试题)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUB]八试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUB]八试题)

![[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1文科综合试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1文科综合试题)
语文试题)
历史(一)1答案)
化学(一)1答案)
生物学(一)1答案)
(23716B)l物理试卷 答案(更新中))

6文科数学试题)
6语文答案)
6语文试题)
4答案(政治))
![[石室金匮]2024届高考专家联测卷·押题卷(七)7试题(化学)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[石室金匮]2024届高考专家联测卷·押题卷(七)7试题(化学))
![[石室金匮]2024届高考专家联测卷·押题卷(七)7答案(数学)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[石室金匮]2024届高考专家联测卷·押题卷(七)7答案(数学))
![[石室金匮]2024届高考专家联测卷·押题卷(七)7试题(数学)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[石室金匮]2024届高考专家联测卷·押题卷(七)7试题(数学))
![[石室金匮]2024届高考专家联测卷·押题卷(七)7答案(语文)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[石室金匮]2024届高考专家联测卷·押题卷(七)7答案(语文))
1试题(政治))
2试题(地理))
2答案(历史))
试题(政治))
2试题(历史))
)
