首页 超级全能生答案
  • 2023届江西省宜春市高三第一次模拟考试语文试卷

    C督伯向酸相子索翠地,图其地石他辽会向别人素要,别人不给,智伯就一定会对其使用地,黛子因其毫无理由而不想给,但在任章动说下,向其献上了一块有方又要心失去人业应论执论执的语为”,“有不者”修“8”,意思是对不安的今都前后应断开:“比来是近来的意思,时间副词,一般放在句首作状语,排除BD“则谁司马光试为智伯天亡是因为他的才胜过了德,治国治家的人,概要懂得才与德的先后,智伯向短子素要文中加点词语的相关内容的解说】不正确的一项是(家套与部树、去人对的事,令行特送。乐文是“又何失人之定患战,建恶是“大夫人才的事又以隋唐以后为门下省之要职,负责驳正政令之违失n(D担心呢”,而不是担心先人才的事把文中画横线的句子翻译成代汉语(:今主一宴而趾人之君相、又弗备,日“不敢兴唯”,无乃不可乎!给事中,州初开国皇帝杨坚的庙号,其统治的时期历史上称为开皇之治°。我国古代官名,地支中的未时,在13点至15点这个区间,约下午二时:4员品级依正、从、上、下分为九品三千级。五品即第五品太阳偏西)才有余而德不足,以至于硬覆者多笑,智得智伯成开之帝杨的号不错文应孩是道号。)五品策与解析术某会批人春人的主君点相不险年起(他制阳旗复品品不色不T&餐与N行丁恐怕,岂不是。)列对原文有关内容的概述,不正确的项是B恐怕不行!(“耻“,煮,使…受到煮;“兴”,发起、制造:“无乃”大察认为,容主之花不是来白外面,而是源子自身:他认为赋役紧重会导致百姓愁苦,国家危急,政(2)才能有余而品德不足,子数家国灭亡的多了,难道只有智伯吗?(”以至,导致,造成;“颠覆”天A.督不察反对“一言堂”,对军政大事,他申明旧制,认为中书舍人应提出自己的意见,并有“省审”“致权不保仅仅。)B音建样过子与林康子、北超子在蓝台然宴席间智伯戏年林康于又停摩他的衣相段规智伯的我【文言文参考译文】所玄龄等认为,隋文帝虽然品性不仁厚,但勤于政事,与重要官员论事时间长,不厌其须,是励精图治正”的程序国听说此事,就告诚说:“主公您不提防灾祸灾祸就一定会来了!”智伯说:灾祸都将取决于我。我不发:谁还数兴风作浪,智园说:资德的人要在小事上谨流成奇才能进免超来大福知今人方面:魏征与唐太宗的理念完全不同。魏征认为天下未定时。用人唯才:天下定时,应选用德的君主又不防备(他们报复),说‘他们不敢发起灾祸·,这种态度恐怕不行!D.宴会就煮辱别人的主君与臣相、拿春容合的韩R子是地,将康于超不给:民规说。专伯食对好利又自如不给我计A零案与解折】定又会向别人素要;别人不给,他必定用兵对付别人,这样以后我们能够与桃征与唐太宗的理念完全不同”错:唐太宗认为,用人不可轻率随便,应看重品德,任用君子,才兼备的君子魏征魏征在回答太宗的话时说“是的。假如国家没有统一,那么就只看人才的才千而不用权衡其不如姑且给他。他惯于得她,惠,而等待事情的变化了。”韩康子说:“好”韩康子于是派使臣送上有万户居民的领地给智伯。智伯大喜架国家已经安定,那么不是德才兼备的人才,就不能任用”。在用人方面,魏征与唐太宗的理念差不多,同太宗的观,点。又向魏恒于提出素地要求,就检于不给任章问:什么原因不给呢?北子说:无辣无故要地所以礼大魏征只是说“天下未定,则专取其才”手怡无绿无故蛋素他入领地,二定会引起其他大夫官员的登惕忧惧;我们给智伯地,他一定会骄是用有德的看子面,然后就有和天下诸侯共同图谋智伯的机会了,您怎公能偏偏让我国成为智指的攻生筹袋呢!)古之致治者,岂借才于异代乎?正患已不能知,安可诬一世之人任章说:骄做而轻敌,我们警惕忧惧而互相亲善;用精减团结之兵来对付狂妄轻敌的智伯,智家的命定不会长久了把文中画横线的句子翻译成现代汉语。书》上说:想要打败他,一定先要帮他一把;想要夺取他,定先要给他一点。所以您不如把土地给他智伯越来越骄横短,“子吧于是就把一个有万户人家的城邑给了智伯。智伯又向赵襄子要皋狼的地方,赵襄子不给2)唯取决受成,虽有愆违,莫敢谏争,此所以二世而亡也大怒,率领韩与魏两家甲兵前去攻打赵家。赵襄子派张孟谈秘密出城来见韩、魏二人于是两人秘密地与张议,约好起事日期后送他回城了大败智伯的军队,于是杀死智伯,又将智家族人尽行诛灭臣司马光镜:智伯的灭亡在于才胜过德。聪明、明察、坚强、勇毅,是所谓才;正直、公道、希和)古来能使国家达到大治的帝王,难道是向别的朝代去借人才来用的吗?我们只是担心自己不能识人,怎么答案与解析】丁达到大治;“患”,担心,担忧;“诬”,冤枉,诬陷;“借才于异代”世的人呢!(“致治”是所谓德可以冤枉当今之为君子,乱臣奸佞,家族的败家浪子,才能有余而品德不足,导致家国灭仁的多了,难。正带便只有无条件接受,即使主上出现过失,也没人敢谏议争辩,这就是隋朝到了第二代就灭亡了的原才,是德的辅助;德,是才的统帅。才德兼全可称之为圣人,才德兼缺称之为愚人。德能胜过才能胜过德能称之为小人挑选人才的方法,如果找不到圣人、君子而委任,与其得到小人,不正常语序为“于异代借才”,状语后置句。)到愚人。自古至今,国家的乱臣奸佞,智伯吗?所以治国治家者如果能审察才与德两种不同的标准,知道选择的先后,失去人才的事又哪里值得担心因。(补充主语“群臣”;“愆违”,指过失,失时;“所以”,的原因。)五、阅读下面的文言文,完成1~4题。上又尝谓待臣日:君依于国国依于民。刻民以奉君,犹割肉以充腹,腹饱而身毙,君富而国亡。故皇上(唐太宗)曾对身边的大臣说:“君主依靠国家,国家依靠民众。剥削民众来奉养君主,如同割下身上【文言文参考译文】之患不自外来,常由身出。夫狱盛则费广,费广则赋重,赋重则民愁,民愁则国危,国危则君丧矣。朕常的肉是先度。废他而身死,君主富裕而国家灭店所以:君主的忧惠不是来自外面,而是常在自身。欲望故不敢纵欲也。”上今封德彝举贤,久无所举知品民“的阳是:歌装型天群会的来上诘之,对曰:子用人如器,各取所长,古之致治者,岂借才于异代乎?正患己不能知,安可诬一世之人!”德彝惭而退。甲:就会丧失政权。朕常常思考这些,所以就不敢放纵自己的欲望了。”唐太宗让封德彝推荐有才能的人,(可是他)个人。太宗责问他,他回答说:“不是我不尽心,只是当今没有杰出的人才啊!”太宗说:内,种于买有提圣大有二体个大开相兵些同的长处不国大超来的机上始御太极殿,谓侍臣日:中书门下机要之司诏教有不便者皆应论执比来唯睹顺从不用违异若但行文书则过了好久也没有推荐一4大r正话用店热层玄早厚文生纪日:达存卖于为茶如舞色物文膏不明香秀品不明别生方天道士传餐服到大机真用对所不到不南的音如某只负传送文书天呢有之高用才,真察则多珠等入高上透头谢罪。从前的做法(惯例资足是负事皆自决,不任群臣。天下至广中书侍郎和中书令进行审查,此后给事中和黄门侍郎可以反驳和纠正中书省的意六年冬十二月,上谓魏日见。唐大宗方才中明巴有的制度,从此很少有破坏规定的事情出现。乙丑日,太宗问房玄龄、黄调道:,延速,莫敢谏争,此所以二世而亡也。朕则不然。择天下贤才置之百官,使思天下之事,关由宰相,审熟便自已的名字,叫“五花判事”“隋文帝然后奏闲。有功则赏,有罪则利,谁敢不竭心力以修职业,何忧天下之不治乎!”“为官择人,不可造次。用一君子则君子皆至,用一小人则小人竞进矣。”对曰:“然。天下未定,则专取作为仁代君主怎么样?”回答说:“文帝勤于治理朝政,每次临朝听政,有时要到太阳偏西,五品以上官员,)不考其行。丧乱既,则非才行兼备,不可用也。”坐论事,由卫士传送餐饭。虽然品性算不上仁厚,亦可称为励精图治的君主。”太宗说:“你们只知其一未知其1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是()(节选自《通鉴纪事本末·贞观君臣论湘二。文帝不贤明而喜欢苛察。不贤明则察事不能都通达,苛察则对事物多有疑心,万事皆自行决定,不信任群臣。A.中书/门下机要之司/诏敕有不便者皆应论执/比来唯睹顺从/不闻违异/若但行文书/则谁不可/天下如此之大,日理万机,虽伤身劳神,难道能每一事均切中要领?群臣既已知主上的意见,便只有无条件接受何必择才也即使主上出现过失,也没人敢谏议争辩,这就是隋朝到了第二代就灭亡了的原因。朕则不是这样。选援天下贤能士充任百官,让他们考虑天干天、江总到宰相处,市查研究后定下来,然后上奏到联这里,有功则行常有“选拔官员B.中有必择不机要之司/诏敕有不便者/皆应论执比来/唯睹顺从/不闻违异/若但行文书则谁不副处行百还考方而客司职。行愁天下治理不好呢六年冬士示月,唐本宗药至税我/何必择才也C.中书下机要之司/诏敕有不便者皆应论执/比来唯睹顺从/不闻违异/若但行文书/则谁不可别不能轻。任用一个君子,所有的君子都愿意前来:任用一个小人:所有的小人都全蜂拥而至。”魏征回答说何必择才也是的,假知国家没有统二,那么就只看人才的才干,而不用权衡其品行。如果国家已经安定,那么不是德才D.中书下机要之司/诏敕有不便者/皆应论执比来/唯睹顺从/不闻违异/若但行文书/则谁不网备,就不能任用。为何必择才也教师用卷·语文·第86页共148页教师用卷·语文·第87页共148页

  • 2024届广东省四校高三上学期第一次联考(8月)政治f试卷答案

    2022一2023学年度高三一轮复周测卷(二十三)思想政治·唯物论(考试时间40分钟,总分100分)一、选择题:本题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.某报刊文指出,共享发展与共同富裕是渐进的过程,以发展和社会财富扩大为前提。无论是加强社会建设还是改善民生,都要从我国国情出发,尽力而为、量力而行,不能提出超越阶段的目标和要求。这是因为①人类社会是物质世界长期发展的产物②人们无法改变规律发生作用的具体形式③人类社会本质上是一个客观的物质体系④生产方式作为社会的构成要素是客观的A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【解析】无论是加强社会建设还是改善民生,都要从我国国情出发。因为人类社会本质上是一个客观的物质体系,生产方式作为社会的构成要素是客观的,不以人的意志为转移,因此不能提出超越客观实际的目标和要求,③④符合题意。材料强调要坚持从实际出发,未体现人类社会的产生,①不符合题意。人们无法改变规律,但能够改变规律发生作用的具体形式,②错误。2.有研究证明,宇宙空间中存在着“质量为1.4万亿电子伏左右的新物理粒子”。科学家推测,它可能就是人们长期以来寻找的暗物质!根据普朗克卫星探测的数据得到:整个宇宙的构成中,常规物质(即重子物质)占4.9%,而暗物质则占26.8%,还有68.3%是暗能量(质能等价)。这里的暗物质①不生不灭,永恒存在②是世界的本原,是万事万物存在的依据③是物质世界的组成部分④是能被人类所认识的物质的具体形态A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【解析】物质概念是不生不灭,永恒存在的,暗物质是物质具体形态,是有生有灭的,①不选。世界的本原是物质,不是物质具体形态,②不选。这里的暗物质是物质世界的组成部分,是能被人类所认识的物质的具体形态,③④正确。3.2021年是航天大年,随着中国航天事业的快速发展,我们探索太空的脚步会迈得更大、更远。2021年3月4日,国家航天局发布3幅由我国首次火星探测任务“天问一号”探测器拍摄的高清火星影像图。这是中国首次拍摄近景火面图像,蕴含着大量科学信息,等待着科学家去研究和挖掘。这说明了①思维能够正确认识存在②物质决定意识,物质与意识相互依赖③世界是物质的世界④意识是主观与客观的具体的历史的统一A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【解析】材料表明世界是物质的世界,我们能够认知世界,世界是可知的,①③正确。“物质与意识相互依赖”说法错误,②排除。正确的意识是主观与客观的具体的历史的统一,④错误。4.2021年10月12日,在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表讲话指出,人与自然应和谐共生。当人类友好保护自然时,自然的回报是慷慨的;当人类粗暴掠夺自然时,自然的惩罚也是无情的。这告诉我们·64·

  • 2024届全国高考分科调研模拟测试卷(二)2政治(老高考)答案考试试卷

    人民对子建立先进的工业国的要求同落后的农业国的1956年党的八大现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾党的十一届人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间1981年六中全会的矛盾人民日益增长的美好生活需要和不衡不充分的发展2017年党的十九大之间的矛盾14.“变化者,乃天地之自然。”党对我国的社会主要矛盾的判断,分析正确的是①三次主要矛盾的判断都适应了我国基本国情的变化②主要矛盾的变化体现了生产力要适应生产关系的变化③中国共产党始终站在人民立场上分析把握社会主要矛盾④主要矛盾变化没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断A.①②B.③④C.①③D.②④15.中国共产党深刻把握我国社会主要矛盾的变化,其意义在于①坚持依法执政,巩固执政地位②坚持与时俱进,做到求真务实③站在时代前列,加强党的领导④全面从严治党,勇于自我革命A.①②B.②③C.①④D.③④16,缺乏哲学的科学是盲目的,缺乏科学的哲学也是空洞的。正是彼此相互激荡,使得人类思想不断实现突破和超越,造就了人类文明的辉煌,这说明①哲学对具体科学研究有指导作用②具体科学的进步推动哲学的发展③哲学是关于具体科学的概括和总结④哲学与具体科学相互促进、共同发展A.①②B.①④C.②③D.③④17.“庄周梦蝶”是庄子的一个哲学命题,它提出了人不可能确切地区分真实与虚幻的观点,同时也抛出了“我们凭感官感知到的现实世界是否真的存在”的哲学议题。该观点①否定了思维与存在具有同一性

  • 衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级一调考试(新高考无角标)生物学答案

    5,如图是渗透装置图解,在长颈漏斗的开口端有一层半透膜,半透膜不九许壶水中巴系分及蔗糖分子透过。下列说法错误的是水分蔗糖分子段时间A.渗透作用发生的条件是具有半透膜和膜两侧溶液有浓度差,成熟的植物细胞可以看作一个渗透系统B.漏斗内是加人红墨水的蔗糖溶液,液面上升的原因是水分子只能单一方向地进人漏斗C.图中漏斗液面升高达到稳定时,半透膜两侧溶液的浓度不相等D.将植物细胞放入适宜浓度的KNO,溶液中,与上述装置的渗透过程不完全相同6.肝硬化是临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝细胞损伤。利用干细胞疗法将脐带间充质干细胞经化学诱导形成的肝细胞回输到肝脏,利于新的肝细胞再生,替换已损伤的肝细胞,最大程度恢复肝脏功能。下列叙述正确的是A由于某种原因长期或反复作用造成的肝细胞死亡属于细胞凋亡B.经诱导生成的肝细胞DNA、mRNA和蛋白质的种类均发生了改变C.运用干细胞疗法对损伤的肝脏进行修复和重建时,会发生细胞的分裂和分化D.经诱导生成的肝细胞,若发生染色质收缩、端粒变短,则其可能发生了细胞癌变7.细胞分裂间期包括G1期、S期、G,期三个连续的阶段。Cdc6蛋白是真核细胞中DNA复制的必需蛋白,它能促进“起始复合体”合成,进而启动S期。下列叙述错误的是~A.根尖成熟区细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞都具有细胞周期{.Cdc6蛋白在G,期可能被降解为氨基酸C.S期细胞中不断发生氢键的断裂与形成D.“起始复合体”最迟应该在进入S期前完成组装8.运动能增强心脏功能,但超强运动无益于健康。人体运动强度与氧气消耗量和血液中乳酸生成量的关系如图所示(甲、乙、丙分别对应正常、中等、剧烈运动强度)。下列说法正确的是0甲组乙组丙组甲组乙组丙组A.甲组肌细胞氧气消耗相对较少,说明此时氧气供应不足B.乙组无氧呼吸葡萄糖中的能量大部分以热能的形式散失必丙组无氧呼吸产生的乳酸较多,会使内环境pH显著下降D.仅考虑以葡萄糖为反应物,三组肌细胞中二氧化碳产生量都等于氧气消耗量靶向提升生物(一)第2页(共8页)

  • [百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 地理(广东卷)答案

    资源丰富:而中国拥有广阔的市场需求、有充足的资金和先结尾坐标相减,完全冻结时长等于湖冰比例达到百分之百的进的技术,能帮助其开发。基础设施方面,巴布亚新几内亚时长,计算得出不成负相关。第10题,据图可知,在2000年经济较为落后,基础设施不完善;中国资金雄厚,可以为其提一2001年间,湖冰是从2000年的第343天开始冻结到2001供基建技术和资金。旅游开发方面,巴布亚新几内亚自然环年的第6天才完全结冰,用时较长,说明冬季降温较慢;读图境保持着相对原始的状态,旅游资源丰富,且具有独特性,具可知,2000年2001年结冰时间开始得最早,结束得最晚,结有较高的科研价值和经济价值;中国经济较发达,人口众多,冰时间最长,说明冬季均气温最低;2010年的第78天湖冰潜在的旅游客源市场巨大。开始消融,到第84天就结束了,用时最短,说明春季气温回升第十七单元中国地理最快;2005年湖冰消融开始在第69天,结束在第87天,用了18天,是用时最长的,说明春季均气温最低。第48讲中国地理概况11.D12.C解析第11题,从广东到河北运输过程中,该车辆没有经过武夷山,武夷山是福建省与江西省的地理分界1.C2.A3.B解析第1题,由经纬度位置可知,图示区域线,该车辆主要经过湖南、湖北、河南、河北等地;广东到河北是台湾岛,中部是中央山脉,该地地处亚欧板块与太洋板块往返行程没有10000千米;长江流域上游的分界是湖北宜的消亡边界,无张裂谷;中央山脉与东部海岸带间的断层活动昌,位于湖北最西端,该车辆未经过该地:季风区与非季风区多,多断层谷;台湾是湿润气候,不会有风蚀谷;地处低纬区,的分界线是大兴安岭一阴山一贺兰山一巴颜喀拉山一冈底山脉海拔较低,无冰蚀谷。第2题,图中花莲溪西侧河流较斯山,该线以东、以南的地区属丁季风气候区,故该车辆始终多,东侧基本没有河流,因此花莲溪西侧较缓,东侧地形较陡;在季风气候区行驶。第12题,由材料可知,M地提供的物质图中大富河向东注入太洋,地势西高东低。第3题,该地河是香梨、羊和烤馕,则可判断该地为新疆地区。新疆地区人流大多比较短,不利于航运;台湾南部是巴士海峡,巴士海峡口稀疏,工业不发达;地形以盆地和山地为主,土地荒漠化严位于中国台湾岛和菲律宾吕宋岛之间;东岸海岸线直,缺少重;气候干旱,畜牧业发达;地广人稀,交通线稀疏,城市化水港湾,建港条件较少;东岸是东南季风的迎风坡,降水多,不利不高于晒盐。13.A14.B解析第13题,根据材料可知,在黄河上游流经4.C5.B解析第4题,从辽宁工业遗产产业部门结构分布的省级行政区中,甘肃的水电设备年均利用小时数最高,示意图可以看出,工业遗产数目较多的是制造业、采矿业、电内蒙古的最低。甘肃地处我国地势第一、第二级阶梯过渡力燃气和交通运输。由此可知,该省矿产资源丰富,以重工业带,黄河在此段落差大、流速快,水能资源丰富;黄河内蒙古为主;高新技术T业不发达;T业的发展大多依靠当地丰富的段地势相对坦,水能资源相对匮乏;因此与黄河上游省级矿产资源,而非发展外向型产业:且无法说明招商引资卓有成行政区水电设备年均利用小时数呈正相关的是地势落差。效。第5题,工业遗址改造后一般用于发展创意产业园等第交通条件对水电设备利用时间的影响不大;黄河上游四省级三产业,或者发展成为休憩公园、博物馆,①②⑥正确。住宅、学校、医院一般建在人口比较集中的地区,③④⑤错误行政区人口密度都较小,且人口密度对水电设备均利用时6.A7.B8.B解析第6题,小麦是旱作作物,适宜在年降间的影响不大;黄河上游四省级行政区都属于内陆地区,降水量较小、以旱地为主的北方地区种植;湖南地处长江流域,水量都相对较少。第14题,根据材料可知,黄河上游省级行水热资源丰富,更适宜水稻种植,故导致湖南与河南小麦规模政区的水电、风电、太阳能发电设备年均利用小时数基本优势指数差异大的主要因素是气候;地形、水源、土壤等因素上与全流域接近,而火电年均利用小时数有三个省明显超虽有影响,但不是两地小麦规模优势指数差异大的主要影响过全流域均值,说明与黄河中、下游相比,黄河上游对火电因素。第7题,黑龙江气候湿润,黑土肥沃,适宜水稻种植:山的依赖度更高;黄河上游四省级行政区海拔较高,大气稀薄,东虽然热量相对丰富,但水资源不足,故适宜发展旱作农业。晴天多,太阳能资源丰富;黄河上游四省级行政区风电设备因此与山东相比,黑龙江稻谷规模优势指数较大的主要原因年均利用小时数与黄河流域均值相差不大;水能利用率除是水土状况适宜,黑龙江人均耕地多,适合大规模农业生产,了内蒙古较少之外,其他三省都超过黄河流域均水能利但这不是水稻种植的主要优势;黑龙江纬度较高,热量不足,用率。复种指数较山东低;黑龙江地广人稀,山东人口稠密,黑龙江15.答案(1)地形以原为主;地势低,多洼地的农业劳动力较少。第8题,江苏农业发达,城市化水高,(2)黄河改道后,流经南四湖南部,因流速降低,泥沙淤积,导随着经济的进一步发展,作物类型趋向多元化,结构趋向复杂致南部地区海拔升高;黄河及运河河水不断自南向北汇人,化,稻谷种植面积减小,集中化程度降低,稻谷规模优势指数使南四湖地区水位提高,湖泊连片并不断扩大。将减小。(3)该地区为温带季风气候,冬季湖泊航道浅,“水柜”可为其9.A10.C解析第9题,湖冰总量相同,均速度与时间成补水;夏季多暴雨,“水柜”可储水,削减洪峰;东侧河流多流反比,由图可知冻结时间比消融时间长,故冻结速度慢;年内经山区,水流急,含沙量大,“水柜”可减少入湖泥沙量,缓解第343、362、351、359天均在冬季,故是冬季冻结;由图可知,湖泊淤积。冻结时长在逐渐缩短;湖冰存在的时长等于横坐标的开始与:解析第(1)题,由材料“南四湖位于黄河下游”可推测,其地23XLJ(新)·地理-QG一XC·79·

  • 国考1号4(第4套)2024届高三阶段性考试(一)1化学试题

    —2027…A是1608aQ:(Q0)-可0-02时,白帝孩B与致反应台量的关系有0,0H≤1-宁4=00调320,心不机2时.0I,故M点的衡常数比Q点的大(合理即可,2分)(3)1:9(2分)((4)c0,+2e+2一H000H2分4d色分®92分)70m(2分)命语析本超以化学反源新鞋话的电子心常项等加风,意在考金考生统合出命题透析本超以C0C,的合或无易查热4方程欧、基气五五后形动原显的立用如识,多在考查用反应原理知识的能力,以及证据推理与模型认知、变化观念与衡思想的:心素茶。考生理解与应用能力,以及变化观念与術思热的顿心肃养。思路点拨(1)由图像可知,在偿化刻b套行下日电还为武的洛化能较大,不易发生H”的电还原。恩路点拨((1)①%骜元反应有重相如出0(角+43)00g△=-108·m,②由(2)由于释释时BOH的pH支化度更大形D50H的膜性程0者为强碱,当溶液和释10倍时,=k·。小(心,)·c(C0)可沉Q,的法质指登的地指数是,故度对反应这率形响较大的物质3其pH应减小2。是,;慢反应决定总反应速罩,其活化能最大3)7℃时,=2的稀盐段币c(日)=1X407oL,由水电离出的c阳)=1x10lL,则(2)①因为C0(g)+C4,(g)一C00以煎热反拉反应*年衡后,升高温度衡逆向多动,C00,的休K=1×10P。在该温度时,p出=10的N0敲中GH)0ml·L,pH=3的稀盐酸中c(H)积分数减小,则,>T,故4点的衡常数比Q煮大、②点对应的0,的体积分数是40%,C0与4,0.001ml·L-',混合溶液的3减合溶液c(oQ10,则混合溶液中c(0h)p0oc)40%×100kPa100 kPa0.01a-0.001b各占30%,故该点的,=a+bmL0,解得a6=19,2a0晚X0,mg号.M点对应的c0a的体职100 kPa100 kPa(4)根据图示,阴极二氧化碳得到电子生成甲酸,酸性条件下阴极反应式为C©,+2:°+2H*一HC001,闲PoPop(COCL)70%Xp极发生反应:2H,0-4e02↑+4H*,所以生成标准状况下2.24L0,时,外电路中转移0.4ml电子。40Po100 kPa分数是70%,c0与04,各古5故该点的=2以C8@题%xp5%Xp=700kPa。20.答案(1)S0,(1分)坩翅(1分酒P01002a100kPa(2)C0+2Fe2·+2H*C26H0(2分)(3)3.20≤pH<3.83(2分(4)“分步沉淀”的第二步(1分)=2A1+2Na01+2只0=2NaA02t3H2,1(2分)TIANYI CULTURE、U(5)C0和Ni(C0)4是有意物质《合理即可,2分命题透析本题以制备兰尼镍的工艺流程为素材,考查化学反应原理及实验如识,意在考查考生理解与应用能力,以及变化观念与衡思想、证据推理与模型认知的核心素养。思路点拨(1)Si02与稀硫酸不反应,故滤渣1是$i02。操作I是1(0H),分解为A山,0,需要高温,实验室里在坩埚中进行灼烧。(2)因为铁“酸溶”后生成Fe2+,婴氧化才能除铁,“氧化”时发生反应:C0~+2Fe2++2H*—C+2Fe3++H20。(3)若“氧化”后溶液中的c(Pe3*)=c(A*)=0.1mol·L,“分步沉淀”中第一步是沉淀Fe+,第二步是沉淀A,Fe*完全沉淀时c(Fe)=10-5m0l·L,Q.≥K[Fe(0H),]=4.0×10,(0H)≥4.0×6-5-

  • 河南省2023~2024学年度八年级综合素养评估(一)[PGZX C HEN]物理答案

    12.(9分)如图所示为利用电桥电路设计的电阻温度计,电路中电压表为数字电压表(内阻可视为无穷大),选择量程为200mV接入电路,R,为铂热电阻,其阻值2022年普通高等学校招生全国统一考试R,(Q)与温度t(℃)的关系为R,=R。(1十kt),其中R。=1002,温度系数k物理模拟考试(信息卷I)答题纸3.91×103/℃,电源电动势E=5V(内阻可忽略不计)。R1、R2、R为定值电Q阻,R,=100Q,R2=25Q。已知当电阻温度为0℃时电压表的示数为零。班级:姓名:得分州选择题(共46分)[A]CB]CC]CD]10[A][BCAJCBJCC]CD]47 [AJCB][C]D][A]CB]CC]CD]5[A][B][C][D]8 [A]CB]CC][D](1)电阻R,的阻值为n.3[A]CB]CC]CD]6 [A][B][C][D]9 [AJCB][C][D](2)当电阻温度为100℃时,a、b两点电势的关系为9。96(填“>”非选择题(共54分)到“<”或“=”)。(3)使铂热电阻的温度由0℃缓慢升高,当电压表读数为200mV,此时电阻温(一)必考题:共42分。11.(6分)(每空2分)单度为℃。(结果保留整数)13.(12分)“传送带”在生活中有广泛应用,如图为利用水传送带对快递包裹进行(1)分拣。已知传送带以。=3m/s的速率顺时针匀速转动,假设每个快递包裹(可视为质点的)完全相同,每隔△=0.5s就将一个包裹无初速度地放在传送带的此(2)切会、装长左端,包裹与传送带间的动摩擦因数u=0.2,重力加速度g=10m/s。12.(9分)(每空3分)(1)K(1)求传送带上相对静止的相邻包裹间的距离;切线剪下文答题纸(2)(2)假设在运送正常包裹的中间,需要插入另外一个不同材质的包裹B,该包数度与传适特同的动摩茶因数少一号为了造免包裹之间相拉,在将原来正(3)常包裹放上后至少要隔多长时间才能再放包裹B。13.(12分)14.(15分)如图,P为一足够长的竖直挡板,a点距挡板P的距离为L,一质量为m的小球从a点以初速度v(。未知)沿水方向射向挡板P,小球打在挡板上的M点,且M点与a点的竖直高度差也为L,重力加速度为g,求:(1)小球的初速度v;(2)现让该小球带上电荷量为十q的电荷,在该空间加一水和向右的匀强电场,小球在a点仍以初速度。射向挡板P,此时小球打在挡板上的N点,N点与a点的竖直高度差为片,求所加匀强电场的电场强度B:(3)在第二问的基础上,若只改变小球在α点的出射速度,M则打在挡板P的何处时小球的动能最小,并求出此时请在各题目的答题区内作答,超出黑色矩形框限定区的答案无效的动能。神州智达物理·信息卷I答题纸第1页(共2页)神州智达物理·信息卷I第5页(共6页)

  • 全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷生物XGK-A试题

    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷地理XGK-A试题


    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷地理XGK-C答案


    1、全国名校大联考 2023-2024学年高三第一次联考试卷地理XGK答案

    2、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷化学XGK-A试题


    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷政治XGK-C试题


    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷生物XGK-


    3、全国名校大联考 2023~2024学年高三第一次联考试卷地理XGK答案考试试题


    24.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)尤卡坦半岛位于墨西哥湾和加勒比海之间,海岸线长约1100千米,东岸多海湾、岛屿;西岸低洼,多荒凉沙滩,东南部年降水量达2000毫米。该半岛交通运输以公路为主


    4、全国名校大联考·2023~2024学年高三第一次联考(XGK)英语试卷试卷答案


    应用复数,故填publishers。45.knowing。考查动词-ing形式。.it will help everyone作状语,且teachers andpublishers与know之间为逻辑上


    5、全国名校大联考 2023-2024学年高三第一次联考试卷地理XGK答案


    腾远高店原创子卷2021年全国乙卷地理同考点变式卷28选择题答案速查题序1234567891011答案CBCBBDBBABC超详解1.C【考查点】本题考查农业区位因素。【解析】根据材料信息可知,该智能


  • 高三2024年普通高校招生考试仿真模拟卷(三)3文科综合L试题

    开始采取直接和间接的播施来降低司法改革的影响力,直到1917年,政车者建立法台国家约目标仍然及有实现。一摘编自郭响宏(线国1日64年可未欧革牙纪)(1)根据材料并结合所学知识,概括近代俄国司法改菲的背景,并分析改革措施的特点:(9分)》(2)根据材料并结合所学知识.简要分析近代做国司法改革的影响,(6分)》46.【历史一选修3:20世纪的战争与和](15分)材料1969年3月,尼克松入主白宫后,为尽快结束给美国政治、经济和社会帝来巨大冲去的越南战争,制定了新的“和战略”。该战略的主要内容是:试图通过谈判早日就懿南问题达成公的解决,但如果遭到(北越)拒绝,就加强南越的军队,即使战争重新“越南化”。1972年3月,北越人民军发动“春季攻势”,向南越的顺化、广治地区发动进攻,南趋方面人员、装备损失惨重。而这一年9月,美国与北越的谈判也取得较大突纹,有可能在10月下旬达尚停火协定。10月19日,尼克松总统做出了向南越提供紧急军事援助的决定,要求国防部天取行动向南越运送更多的装备。于是,援助南越的“超大计划”浮出水面,在援助的武器膏单中包含有29种陆军装备和7种空军装备,以及大量零配件、弹药和油料储备,总吃位达到82797吨,总价值为5亿美元。但是从越南战争的后续发展进程看,得到大量式器装备补充的南越军队仍宏无法同北越人民军相抗衡,最终在1975年的越南统一战争中一溃千里,一摘编自董大亮、田宗会《论美国在越南战争中的“是大计划)(1)根据材料并结合所学知识,分析美国在越南战争中实施“超大计划”的背景。(8分)》(2)根据材料并结合所学知识,简要评价美国在越南战争中实施的“超大计划”,(7分)47.【历史一选修4:中外历史人物评说】(15分)材料詹天佑(1861-1919年),广东南海县人。12岁的他考取留美官费生,专攻土木工程,22岁时以优异成绩从耶鲁大字土木工程学系毕业字成回国。1904年,清政府为杭制莞,饿两国掠夺京张路的修建权,决定自办京张铁路。1905年,清政府任命詹天佑为总工程师兼会办,主持全线工程。詹天佑和广大工人战胜无数艰难险阻,于1906年9月将车台到南口的第一段工程全部晚工通车。第二段南口到岔道城的工程,是京张铁路中最艰巨的一段,“层密叠嶂,石峭湾多,遍考各行省已修之路,以此为最难”。詹天佑坚持从实际出发,大胆创新,在开雷隧道时舞弃欧美用机器“开山雷洞”的方法,采用了从两端向中点凿进的方法。工程进展限难时,他带头机水、排水,组织民工用大木方支排,用小钢轨穿铺其间,节节前进,1909年9月,京张铁聘全线提前两年通车。李四光曾指出:磨天估“为深曼侮每的中国人民争了一口大气,袁现了我国人民佛大的精神和智慧,昭示着我国人民伟大的将来。”—摘编自吕世徽《磨天佑和京张铁路》(1)根据材料并结合所学知识,说明詹天佑能成功修建京张铁路的原因(9分)(2)根据材料并结合所学知识,简析京张铁路成功修建的历史意义。(6分)【文科综会第1石1业一扫码使用滋▣夸克扫描王

  • 2024届冲刺01文科数学试题

    1、湖北省2023届高三语文考前冲刺训练试卷


    第二十一套现代文阅读综合训练1.【答案C【解题分析】A“关于人生和宇宙意义的基本解释蕴含着对家的认识”错误,应为“对家的认识中蕴含着关于人生和宇宙意义的基本解释”。B“实现自我超越”错误,家是实现自我


    2、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1


    9保密★启用前蓝田县2022年高三年级第二次质量检测听0英语注意事本试卷共8页,共150分,考试时间120分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。】答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将


    3、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1


    【答案与解析】 历史记录了过去发生的事情,文章中用爱迪生和林肯的故事 告诉我们要从历史中得到鼓励,继续追求梦想。 41.B历史是对过去所发生事情的记录。 42.A关于历史,真正有趣的是很多历史上的事情


    4、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1


    Daily PerformancesDon'tmissaday in thelifeofthe New England Aquarium.Besureto catchour daily events,


    5、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1


    .73percen of-yearods bingewatched at ee week.GResearchers identified bingewatchers by asking how lon


  • 洛平许济2023-2024学年高三第二次质量检测(1月)物理试题

    1、百师联盟 2024届广东省高三12月联考物理答案


    1、百师联盟 2024届广东省高三12月联考物理答案


    1、百师联盟 2024届广东省高三12月联考物理答案


    1、百师联盟 2024届广东省高三


    2、九师联盟 2024届高三12月质量检测物理W答案


    1、九师联盟 2024届高三12月质量检测物理L答案


    1、九师联盟2024届高三12月质量检测(L)x物理试卷答案


    1、九师联盟2024届高三


    3、百师联盟 2024届广东省高三12月联考物理试题


    1、2024届高三年级8月名校联合考试物理/


    22.(10分)选做题:本题包含A、B两题,请任选一题做答。A.(1)v×=108km/h=30m/s,v货=72km/h=20


    4、广东省2023-2024学年高二上学期9月联考物理`


    2022一2023学年度《名校面对面》高三大联考物理答案1.【答案】D【解析】当电梯处于超重状态,加速度向上,可能向上加速也可能向下减速,速度可能向上也可能向下,A错误;当g。=0,由F=mg。=m(


    5、2022-2023学年广西南宁市普高联盟高二(下)期末物理试卷


    球的密度p=小,选项B,C错误;开关断开后,由于L灯分得电压变大,所11.解:(1)设A球沿圆柱面滑至最低点时逸,心以L,变亮,选项D正确.)B系统的机械能守恒4.C(解析:升降机以最大加速度运动用时


  • 第三单元 走向整体的世界 检测卷(含解析)--2022-2023高中历史统编版2019必修中外历史纲要下册考试试卷

    1、第18课 冷战与国际格局的演变 课时作业 高一下学期统编版(2019)必修中外历史纲要下(含答案)考试试卷


    天津一中2022-2023-1高三年级历史学科一月考试卷第2页共4页5.据下表判断科举考试以中国古籍《左传》《礼记》等为主科朝鲜利用汉字字形作音符,创朝鲜词汇模仿唐代之政制,确定其官制、田制、刑法等日


    2、统编高中政治选择性必修2法律与生活第四单元社会争议解决综合测试卷(解析)


    【答案】(1)①贯彻落实新发展理念,把区域性开放战略主动融入国家向西开放的总体布局中;(2分)②加强和改善宏观调控,降低外资准入门槛,不断优化营商环境:(2分)③大力发展实体经济,不断夯实经济发展的根


    3、高中语文部编教材必修下册全册单元写作任务完成指导(分单元编排)


    南年参考答案贵更可爱、值得求取而且(与富贵)完全不同的东西(超越富2.没有世俗的乐曲扰乱心境,没有官府文书劳神伤身。贵的东西,那就是道),见过大的就忘记了小的。见到它的大3.孔子说:有什么简陋的呢?就


    4、苏教2019高考数学复:必修第二册全册知识点清单(实用必备!)


    因为直线1与x轴的交点为(1,0),所以△MNF的面积为号×(3一1)X8=&、…12分19.解:以D为坐标原点,以DA,DP的方向分别为x,之轴的正方向建立如图所示的空间直角坐标系Dxyz,则P(0


    5、高一语文必修二《诗经两首》知识点总结


    要分21.文中甲、乙、丙、丁四处划波浪线的句子,标点符号使用正确的一项是(3分)A甲处B.乙处C.丙处D.丁处22.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过


  • 甘肃省2023~2024学年高二第一学期期未学业质量监测卷地理答案

    1、NT2023-2024学年第一学期12月高二阶段测试卷化学答案


    1、NT2023-2024学年第一学期12月高二阶段测试卷地理答案


    1、新时代NT教育2023-2024学年高三上学期入学摸底考试语文答案


    2023


    2、兵团地州学校2023-2024学年高一年级第一学期期中联考f地理试卷答案


    18.阅读图文资料,完成下列要求。(12分)个中国是世界第一大石油消费国,进口石油占比已超T0%。中国进口石油主要来源于中东(占最国进口石油的一半),非湖,限罗新布拉丁头洲等地区和国家,共中海路进口石


    3、安徽省2023~2024学年安徽县中联盟高二10月联考(4048B)/物理试卷答案


    1、河南省普高联考2023-2024学年高三测评(二)物理试题及参考答案


    周测卷十一1.C解析:本题考查动能。动能的表达式为E=2心,即物体的动能大小由质量和速度大小共同决定


    4、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析二化学答案


    1、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析一数学答案


    21.(12分)已知椭圆C:)+y=1,点P在椭圆C上,点P,P2在x轴上,1PP,1=PP,1.2.(12


    5、福建省2023-2024学年高中毕业班第一学期期中考试(11月)数学f试卷答案


    1、湖南省岳阳县第一中学2023-2024学年高三上学期入学考试历史试卷 答案(更新中)


    17.【答案】C【详解】据所学,战国时期秦国采取军功爵制,军功与爵位直接挂钩极大地提


  • 厦门市2024届高中毕业班第一次质量检测(2024.1)化学答案

    1、厦门二中2023-2024第一学期高三届段8月阶段考生物试题


    C.③中抗体(Y3)与靶细胞膜上葡萄糖受体结合,使胰岛素不能发挥作用D.在上述三种糖尿病中可以通过注射胰岛素进行治疗的为①和②11.下图表示正常人体内环境稳态的调节,以下关于导致ab段和bc段变化的相


    2、厦门二中2023-2024第一学期高三届段8月阶段考数学试题


    由p是9的必要非充分条件,得集合C是集合A的真子集,m-22-2”→0≤m≤1(两端等号不会同时取得),m+2≤3所以m的取值范围为[-1,2]18.【答案】解:(1)因为a+b-b=0,所以上+=l


    3、福建省厦门市2022-2023学年高一下学期期末质量检测化学试题答案


    第三十一套滚动内容十生物大分子合成高分子(B卷)1.C【解题分析】树皮、破渔网、破布、麻头等的主要成分是纤维素。2.C【解题分析】一OH不与新制Cu(OH)2悬浊液反应,一COOH能溶解Cu(OH)2


    4、福建省厦门市2022-2023学年高一上学期期末质检生物试题答案


    的是()A.无融合生殖方式可以将水稻的杂种优势保留下来B.基因突变具有低频性,诱导PAIRI、REC8和OSDI基因同时突变的难度较大C.水稻细胞中,MTL基因可能与减数分裂的正常进行有关D.从杂交稻


    5、2022-2023福建省厦门市思明区双十中学思明分校八年级(下)期中历史试卷(含解析)考试试卷


    10.198!年7月,首钢在国务院和北京市的支持下,改变了国家与企业之间分成的办法,开始实行包死基数,确保上缴,超包自留,火收自补”的承包制。此后,首钢得到快速发展,职工福利也有了大幅提高。这说明()


  • 厦门市2024届高中毕业班第一次质量检测(2024.1)语文试题

    1、厦门二中2023-2024第一学期高三届段8月阶段考生物试题


    C.③中抗体(Y3)与靶细胞膜上葡萄糖受体结合,使胰岛素不能发挥作用D.在上述三种糖尿病中可以通过注射胰岛素进行治疗的为①和②11.下图表示正常人体内环境稳态的调节,以下关于导致ab段和bc段变化的相


    2、福建省厦门市2022-2023学年高一下学期期末质量检测化学试题答案


    第三十一套滚动内容十生物大分子合成高分子(B卷)1.C【解题分析】树皮、破渔网、破布、麻头等的主要成分是纤维素。2.C【解题分析】一OH不与新制Cu(OH)2悬浊液反应,一COOH能溶解Cu(OH)2


    3、2022-2023福建省厦门市思明区双十中学思明分校八年级(下)期中历史试卷(含解析)考试试卷


    10.198!年7月,首钢在国务院和北京市的支持下,改变了国家与企业之间分成的办法,开始实行包死基数,确保上缴,超包自留,火收自补”的承包制。此后,首钢得到快速发展,职工福利也有了大幅提高。这说明()


    4、福建省厦门市2022-2023学年高一下学期期末地理试题答案


    示意万龙滑雪场(局部)地理事物分布。1800▲储雪实验点40°58′001700★气象站水池一公路·八-一雪道40°57′30%21004800等高线115°23'00”115°23'30"115°2


    5、福建省厦门市2022-2023学年高一上学期期末质检生物试题答案


    的是()A.无融合生殖方式可以将水稻的杂种优势保留下来B.基因突变具有低频性,诱导PAIRI、REC8和OSDI基因同时突变的难度较大C.水稻细胞中,MTL基因可能与减数分裂的正常进行有关D.从杂交稻


  • 山西省洪洞县2023-2024学年九年级第一学期期末质量监测考试文科综合试题

    1、高三2024届模拟02文科综合试题


    1、高三2024届模拟01文科综合试题


    机不活力。数据卫示,223年春节期网,各地开展非建传承实演活动超过1万场:“文化进万家。一视频直播家乡车活动求与视班感量超过5万个,直


    2、高三2024届模拟02文科综合(新)答案


    1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(五)5文科综合(全国卷)答案


    绝密女启用前A.气流下沉降温B.地处山地迎风坡10.南通市海C.强冷空气南下D.地表蒸发量大A生态2


    3、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(五)5文科综合XN答案


    体靠拢,使得全球金融政治的天吏加衡”等信息可知,亚投行将会成为撬动二战后美国一家独大的国际金融治理结构的“杠杆”,中国等新兴经济体在国际经济和金融事务中的影响力不断增强,而美国的影响力相应减弱,国


    4、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(二)2文科综合X试题


    -


    5、2024届普通高校招生全国统一考试仿真模拟·全国卷 BBY-F(四)4文科综合试题


    1、2024届普通高校招生全国统一考试仿真模拟·全国卷[BBY-F](一)1文科综合试题


    1、2024届普通高校招生全国统一考试仿真模拟·全国卷[BBY-F](一)1文


  • 非凡吉创 2024届新高中创新联盟TOP二十名校高一年级2月调研考试(241468D)政治答案

    1、非凡吉创 2024届高三年级TOP二十名校调研考试九(243338D)地理试题


    1、非凡吉创 2024届高三年级TOP二十名校调研考试一(243016D)数学答案考试试题


    所以不等式x2一4x十a<0的三个整数解为1,2,3.结合图象可得当x=0时,函数


    2、天一大联考·皖豫名校联盟 2024届高中毕业班第一次考试政治试题


    1、天一大联考·皖豫名校联盟 2024届高中毕业班第一次考试物理试题


    (3)根系统减小的重力势能等于系统增加的动及解折本超有老北粗子在数合号中的生我10.AB本题考查理想定压


    3、天一大联考·皖豫名校联盟 2024届高中毕业班第一次考试化学答案


    1、天一大联考·皖豫名校联盟 2024届高中毕业班第一次考试数学答案


    于新版nx递增,所以

    4、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考物理答案


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考政治答案


    1、河北省沧衡名校联盟高三年级2023-2024学年上学期期末联考地理答案


    5、江淮名校·2023~2024学年高二年级上学期阶段性联考(242278D)地理答案


    1、江淮十校2024届高三第一次联考(8月)地理试卷及参考答案历史试题及答案


    10.有学者指出,19世纪中期,当“阶级斗争于1849年和1871年撕裂了巴黎,引导15.下表是


  • 2024届贵州省六校联盟高考实用性联考卷(三)(白黑白黑黑白白)生物答案试卷答案答案

    2023一2024学年高二下学期第一次学情检测生物学试题考生注意:1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分。考试时间75分钟。:“·2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。,3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答率无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。?一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的).切换学过之1.生命活动的进行依赖于能量驱动,不同生物获取能量的方式不尽相同。下列叙述正确的是()A.T?噬菌体主要从宿主细胞的线粒体中获取能量B.蓝细菌可以通过分解叶绿体中合成的有机物来获取能量C.洋葱根尖所需能量可来自叶绿体中的ATP水解D.剧烈运动时,人体肌肉细胞主要通过有氧呼吸供能2.癌细胞即使在氧气供应充足的条件下也主要依赖无氧呼吸产生ATP,这种现象称为“瓦堡效应”。下列说法正确的是()A.“瓦堡效应”导致癌细胞需要的葡萄糖比正常细胞少B.癌细胞中丙酮酸转化为乳酸的过程会生成少量ATPC.原癌基因和抑癌基因是癌细胞特有的基因D.消耗等量的葡萄糖,癌细胞呼吸作用产生的NADH比正常细胞少3.小肠是人体消化和吸收营养的主要器官,下图为小肠上皮细胞转运葡萄糖和Na卡的过程示意:图。.下列叙述错误葡萄糖8的是()■A.葡萄糖从肠腔进入小肠让皮细胞时不需要消耗能量Na"Na"B.小肠上皮细胞释放Na+时主要由线粒体供能ATPC.葡萄糖从小肠上皮细胞进入组织液的转运方式为协助44扩散ADP+Pi:D.小肠上皮细胞吸收Na+能促进葡萄糖的吸收组织液小肠上皮细胞肠腔4.2023年11月,颜宁当选为中国科学院院士,她专注于膜蛋白等领域的研究,做出了举世瞩目的成就。下列有关膜蛋白的叙述,错误的是A.躞性纤维病主要是由于控制氯离子运输的跨膜蛋白(CFTR蛋白)结构异常导致的B.膜蛋白在细胞膜内外两侧对称分布,保证了生命活动的高度有序性C,胰岛素通过与其靶细胞膜上受体结合传递信息,发挥调节功能D.有些膜蛋白可能同时具有多种功能,如运输功能和催化功能生物第1页共6页ACS扫描全能王3亿人都在用的扫描App

  • 中学生标准学术能力诊断性测试2024年3月测试[新高考]理科综合(新教材)试题

    1、中学生标准学术能力诊断性测试2024年1月测试[新高考]理科综合(新教材)试题


    )I答案】ACD食题图】通过多选喷的没置。综合考查学生对分子动理论、热和功的者多概念、规件的理解。停新】》大空中水湾成球形,是夜体表面张力作用的结果,A正晚:悬浮微特超大,在某民间站它的液体分子数就越


    2、中学生标准学术能力诊断性测试2024年3月测试[新高考]理科综合(新教材)答案


    1、中学生标准学术能力诊断性测试2024年1月测试[新高考]理科综合(新教材)答案


    回答下列问题:丙图9(1)用如图9甲所示的电路进行测量,应选用的滑动变阻器为(选填“R1”


    3、中学生标准学术能力诊断性测试2024年1月测试[新高考]理科综合(新教材)答案


    回答下列问题:丙图9(1)用如图9甲所示的电路进行测量,应选用的滑动变阻器为(选填“R1”或“R2”);根据原理图所示电路在图9乙中将实物图连线,(2)连好电路后,开关S,闭合前,滑动变阻器的触头要滑


  • 2024年安徽省名校之约第一次联考试卷语文答案

    1、天一大联考·皖豫名校联盟 2024届高中毕业班第一次考试语文答案


    D.在倡导廉政上,太宗以胡族商人割肉意珠一事教育大臣“爱其身也”,魏征则引用孔子的话劝诚太宗,可谓君臣互勉。中文歌和膏酒汉语古许。我们从中查会到的,不是超老里犯成是什么~文化新用”,或是未自并线的支进


    2、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷政治XGK-A答案


    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷政治XGK-C答案


    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷地理XGK-


    3、全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·政治(X)](五)答案试卷答案答案


    19.(本小题满分12分)(仓1所圆小本)20.(本小题满分12分)已知复数:+m(meR):的共钜复数为2已知函数f(x)=Asin(ox+p)A>0,0>0,-牙<9<)的部(1)若m=1,求z:


    4、辽宁省2023-2024学年度学年高三年级第二学期天域全国名校协作体3月联考语文答案


    1、2023-2024学年度学年高三年级第二学期天域全国名校协作体3月联考语文试题


    1、2023-2024学年度学年高三年级第二学期天域全国名校协作体3月联考化学试题<


    5、博采众长 名校联考 智传天下·2024届高三总复·月考卷(一)语文(XS4J)试题


    事,表现了鲁迅的革命情谊和民族大义。9.【答案】B【解题分析】A“作者劝人们不要生在穷乡僻壤,也不要生在贵府名门”错误,作者没有劝人们,这只是他自己的主观想法;“出生在一个介于此二者之间的位置上会很不


  • 炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2024届模拟试卷(一)1政治试题

    【解析】获得“国家工程师奖”的优秀代表们一次次坚守担当,诠释了为民造福的初心理想,评选表彰“国家工程师奖”有利于引导国家工程师坚定科技报国、为民造福的理想信念,弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,选项②③符合题意。“国家工程师奖”的评选表彰不属于理论依据,选项①表述不严谨。“国家工程师奖”的评选表彰与提高公民科学文化素质没有直接联系,选项④不符合题意11.【答案】B【解析】某国大选在野党国家党胜出,获50议会席位可知该国是议会制,政府要接受议会监督并定期向议会报告工作,“国家党党首担任新政府总理”可知占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任政府首脑,①④正确;该国国家元首产生方式材料未体现,因此不能推断出该国属于民主共和制,并且总督任命政府首脑,可知该国是议会制君主立宪制国家,总督是国家元首无实权,②错误;当议会不信任政府时,政府必须集体辞职,由国家元首指定人员组织政府,或者由政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行议会选举,组建新政府,③错误12.【答案】A【解析】“丝路电商”合作先行区推出一系列措施有利于提高“丝路电商”数字化水,创新服务贸易发展机制,发展数字贸易,根本动因是世界各国对本国、本民族利益的追求,①③正确;我国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,②错误立足独立自主,自力更生这一根本基点,④错误。13.【答案】D【解析】①编汇已经发表的作品属于法定许可使用,①错误;②遗赠扶养协议是与继承人之外的组织或个人签订,大女儿是法定继承人,②说法错误;③王某的外祖母和张某的祖父不属于直系血亲和三代以内旁系血亲,可以按法律程序登记结婚;④李某如对仲裁结果不服,可自收到裁决书起15日内提请法院诉讼。③④正确14.【答案】B【解析】①每双运动鞋108元和增加加工费10元/双均属于要约,当李某同意时,意味着做出承诺,合同成立并生效,①正确。用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时,每月不得超过三十六小时,甲公司要求员工加班的行为并没有侵犯员工休息休假的权利,②错误。甲公司未经授权使用他人商标构成不正当竞争混淆行为,③正确。行政机关处理的行政争议不能仲裁。④错误。15.【答案】D【解析】①三者具有不同的联结项,判断c的支判断叫做联言支,错误;②如果判断为真,那么要么判断b为真,要么判断c为真,错误;③如果判断c为假,那么判断a可真可假,判断b可真可假,入选;④判断b与判断C属于反对关系的判断,适用矛盾律,不能同真,可以同假,④入选。16.【答案】A【解析】传感器把握事物间的相同或相似属性,模仿了人类皮肤毛发结构,①入选;触碰磁性纤毛,引起其周围的磁场会发生变化,并且通过磁传感器计算出力的大小和方向,体现共变法,②入选;没有体现对仿生学和磁传感技术的辩证否定,③不选;发散思雏与迁移这个联想思维搭配有误,④不选17.【参考答案】①企业引入自动化生产和现代化管理,不断提高生产效率,降低成本,维持竞争优势;(2分)②加强行业自律,发布指导价格,避免恶性竞争;整合行业资源,加强合作:(2分)③大力建设和维护产业链、供应链,推动打火机产业集群式发展,提高综合效益;(2分)④政府加强科学宏观调控,加速打造技术、人才、政策等要素为一体的企业服务体系,助理企业转型升级(2分)【解析】本题着眼于考察学生的经济学思维(如:两只手、产业链),侧重考察学生调动和运用企业经营行业自律、产业链、政府宏观调控等必备知识分析和解决问题的能力。学生首先要利用经济学思雏分析邵东相关方发展打火机产业的举措,提炼“事实逻辑”,然后从具体措施中归纳出一般的做法,用经济学术语以“手段加效果”的组合方式表达出来。18.【参考答案】①坚持民主集中制原则,保证了党中央、国务院生态环境保护决策部署贯彻落实。(2分)②努力健全监督体系,督促政府及其工作人员依法行政、切实履职,提升了生态环境保护效能。(2分)】③切实落实主体责任,加强追责问责,促进了地方进一步提高环境保护的责任意识。(2分)④完善生态文明建设的制度体系,推进了生态环境治理体系和治理能力现代化。(2分)政治参考答案第2页(共4页)【解析】此题考查民主集中制原则、政府依法行政的相关知识,考查调动知识分析解决问题的能力。设问要求结合材料并运用政治生活的知识,说明开展中央环保督察工作是如何回应民众对美好生态环境的新期盼的属于措施意义类的解答题,既要答措施,也要分析其意义。首先要回顾教材具体内容;其次要认真审读材料,分层找关键词,把握材料有效信息;第三,调动运用教材知识,对材料进行具体分析:最后组织答案要注意要点化序号化。①从“为推动各省落实环境保护、促进绿色发展,经中共中央、国务院批准,中央生态环境保护督察组陆续进驻福建、河南、海南、甘肃、青海5省开展督察。”得出:坚持民主集中制原则,保证了党中央、国务院生态环境保护决策部署贯彻落实。②从“中央生态环境保护督察组聚焦问题线索,深入基层、深入一线、深入现场,采取暗察暗访和蹲,点调查等方式开展工作,督察各地生态环境保护工作推进落实情况”得出:健全了监督体系,督促政府及其工作人员依法行政、切实履职,提升了生态环境保护效能。③从“截至2023年12月31日,各督察组共收到民众来电、来信举报19815件,受理有效举报16700件相关省已办结或阶段办结11457件。其中,立案处罚1232家,立案侦查55件;约谈党政领导千部623人,问责党政领导干部289人。”得出:落实主体责任,加强追责问责,促进了地方进一步提高环境保护的责任意识。④从“各督察组陆续向被督察省份反馈督察意见,并同步移交责任追究问题清单和案卷。下一步,生态环境部将指导督促被督察省份科学制定督察整改方案,全面落实整改要求”得出:完善生态文明建设的制度体系,推进了生态环境治理体系和治理能力现代化。19.【参考答案】①通过在全球范围内优化资源配置发展新质生产力。高水对外开放有利于积极扩大进口,引进先进的生产要素,提升产业核心竞争力,为新质生产力的发展提供新动能;(2分)②通过进一步扩大制度型开放培育新质生产力。高水对外开放要求在经贸领域推进规则、规制、管理、标准等与国际对接,为形成新质生产力提供先进制度保障;(3分)③通过深化国际合作为培育新质生产力提供发展基础。高水的对外开放,要求与国际高标准规则交流互动,更好地融人全球市场体系,实t故上t正局公断属止产力的形成提供环境基础。(3分)【解析】本题着眼于考察学生的经济学思维(如生产力与生产关系、国际国内视野),侧重考察学生调动

  • 2024年·三湘大联考 初中学业水平考试模拟试卷(三)3试题(地理)

    1、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3答案(地理)


    1、三湘名校教育联盟/湖湘名校教育联合体2024届高三10月大联考/物理试卷答案


    1、2024届高三第一轮复周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX]


    2、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3试题(历史)


    1、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3试题(地理)


    1、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3答案(地理)


    <


    3、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3答案(物理)


    1、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3答案(生物)


    全国100所名校高考冲刺卷。A该地块中马尼松的种密度略高于石标的二、非:食者只测衣石杯幼直的密饮可


    4、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3答案(政治)


    1、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3答案(历史)


    15,将希腊古典建筑精华的柱式和罗马人深为自豪的拱门结合,是古罗马建筑重婴的特征。下列最能印证这一


    5、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3答案(生物)


    全国100所名校高考冲刺卷。A该地块中马尼松的种密度略高于石标的二、非:食者只测衣石杯幼直的密饮可将样方面积适当箱小17.(1尽礼超实验数据可推测石据幼黄比马尼松幼面史附阴能行杯在末来逐新成为该混交次


  • 2024届北京专家卷·押题卷(二)2答案(语文)

    充净联龈(3)在学交流会上,杨书记引用吉人的名句“”闸述为了生存,所有生物都有一些基本需水需要满足,包括水(我某些溶剂)、能量来了要保持国家的长治久安,必须竭制骄奢淫逸风气的道理。源和基本的生物分子,如碳水化合物、蛋白质、脂防和核酸等。如果②,生物体就三、语言文字运用(20分)爱有足然的资源来生长成产生维村生存的能量。但这还不是金邮!为了更有利于生长,在漫长的进化过程中,生,物往往会③一·(一)语言文字运用1(本题共3小题,9分)比如生活在世界最寒冷大陆上的企鹤,为了适应寒冷的环境,它们的身体天然就有阅读下面的文字,完成18~20题。神青的保温功能。它们的静脉雄饶在动脉上,使动脉内的血液保持略微温暖。当它们潜夏天温度高,水分足,各种花草树木生长旺盛,田野里的牵牛花、波霄花、百合花入寒冷的海水中捕猎时,心率会降低15%,这有助于身体保存更多的能量,而这些能量等党相怒放,A。南宋名画《夏卉骈芳困》就集中描绘了几种夏天常见的花卉:粉又可以用来使身体产生更多的热量。甚至它们身上的明毛也是密密麻麻地重金在一起,红鲜枪的蜀燕,洁白无服的桃子,嫩黄清雅的登花,在夏日的暖风里,或提感怒放,或保护它们免受刺骨的寒风和冰冷海水的侵餐。花蕾初院,或B,让人悦日清心,为炎炎夏日增添了烂漫色彩,也给人们送来幽香21,请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贷,内容贴切,逻辑严密,清爽。每处不超过12个字。(6分)①夏天最常见的还是荷花。荷花在酷著中院效,是历代文人墨客歌咏描绘的对泉。2.简述第三自然段的主要内容。要求使用包含因果关系的句子,表达准确流畅,不超明代画家陈洪较的《荷花鸳鸯图袖》就描绘了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花过45个字。(5分)品格。②画中四枝荷花亭亭玉立,荷叶也形态各异:③一对鸳套四日相对,嬉戏荷间,打破了一池碧水的宁静:一只青蛙埋伏于石后的荷叶上,好像正何机捕食蚊虫,给画面四、写作(60分)添了几许生机与意趣;两只彩蝶飞来,一只在空中C,一只落于花上。④从中可(注:本次适应性测试共命制4道写作试题,参与测试的省份各使用其中的1道。)见画家善于观察的细心与状物精微的匠心。23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)18,请在文中横线处填入恰当的成语。(3分)报考大学时选专业是关系到个人发展的决策。你想选择哪个专业?为什么这个专业19.下列句子中的“给”与文中加点的“给”,意义和用法相同的一项是(3分)对你重要?请结合以上材料写一篇文章,体现你的思考。A,冰凉的雨水把她的衣服都给淋湿了。要求:选准角度,确定立意,明确文体,白拟标题:不要套作,不得抄袭:不得泄B.你简直太不像话了!马上给我出去!露个人信总:不少于800字。C,他来北京前是专门给人家修理电视的。23.阅读下而的材料,根据要求写作。(60分)D,我赶到时,那批货物已经全给卖光了。亲人、朋发之间互赠礼物是人际交往中常见的见象。一些人认为接受礼物的一方可20.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这两句古诗出现的位置,最恰当的是(3分)能并不需要这个礼物,与其精桃细选不如直楼把买礼物的钱送出去,这样对方就可以去A,①处B.②处C.③处D.④处买自己喜欢的东西。这引发了你怎样的联想与思考?请明确立场和观点,写子一篇文章(二)语言文字运用日(本题共2小题,11分)要求:选准角度,确定立意,明确文体,白拟标题:不要套作,不得抄袭:不得泄阅读下面的文字,完成21~22题。露个人信息:不少于800字,从炙热的沙溪到冷峭的冰川,再到全球各地纷紫复条的生态环境,几乎所有地方都23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)有一个共同点一有生命。你可能会惊讶地发见,即使在一些最奇怪、最恶劣、似最本试卷现代文间读材料!提到自然带的边辣交错地带较为敏感,当环境出现波动时,不适宝生命存在的环境中,①。它们会最先发生改变,进而推动整个地区产生变化。其实,历史发展、社会变迁、文化语文试题第9页(共11页)语文试题第10页(共目负)

  • [青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)答案(政治)

    业2023~2024学年安徽省县中联盟高三5月联考最后-老&苏轼在(石钟山记中就士大夫和渔工水师没有正确认识到钟声”产生的原因时:”2年1月5日务院办公行印关于发展发经济增进老年人的意见这夫终不背以小舟停泊之下故能知,而渔工水师知而不能言。”这句话值含的A实践是认识发展的目的,认识回到实践才能得到检验,丰富和发展政治试题音部以复发经济合名的政微文件银发经济我及西上产业蓝长一业去多元带力大“,已纳入国家战略部界,发爬但发经济有利于促进养老服务休系”从有到优“实现新突破B认识源于实践,感性认识上升到理性认识,才能透过现象把握本质下列举措传导正确的是认识正确与否只能通过实毁来检验,表明感性认识是理性认识的目标一个过程,认识主体始终受客体的制约次发展慈善捐赠等公益事业→增强社会保障再分配功能一实现共同富裕客观事物本质的暴露和展现有考生注意:风手发人工智能更好服务夕阳红一发展智慧养老一弥补养老资源供给不足泰节作为中国传统民俗节日,不仅是家团圆、辞旧迎新的日子,传承着和和和谐等中华文明理念,也承较着家庭和、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值。2023年1.满分100分,考试时间75分钟.⊙健全养老服务制度体系一→放开养老服务市场一形成完善的养老产业体系④军展商业型养老保险一补充社会养老服务的短板→提升老龄化治理水12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日.②④“中年”升格为“地球节”,体现了②不同文明交流互鉴,互相尊重和认同提目的器案标号冷又:非达排想计用0文大白水华车华在时上是的装A④3.③C.②3)宜传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”是①圆民族的文化交融促进了文化发展④尊重文化多样性、多元包容的价值理念区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效.c.②③3本卷命题范国:高考范围。在福建宁德工作时大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度。35年来,“四下基层”不断被学推广、深化运用,影显出历久弥新的时代价值和强大生命力。“四下基层文化的传力和能有力不强「0,在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深B.①④有利-法租本短共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符一步完善和强化党的组织体系和功能刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,形成了文化思想。这表明文化思想内样)合题目要求的。待以人民为中心,科学执政、民主执政内法规落地生根,赢得人民支持和拥护①为建设中华民族现代文明提供科学指引和具体方案丹想感新在德意志意识形态)中指出“在共产主义社会里,任何人都没有特珠的活动,而是都可以在任何部门内发展,社会调节着整个生产,因而使我有可能随自已的兴像今发挥共产党员先锋模范作用,保持党的先进性②体现出中国共产党人的高度的文化自觉和文化担当天于这事,明天千那事…”在后来的(共产党宜言)中进一步指出“代替那存在着阶级和阶③以全新视野深化了对社会主义文化建设规律的认识B.G3C.②④D.③④D.③④量对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自某村委会大厅墙上的电子屏滚动播放着“小微权力清单”事项,桌上放着供村民取用的(“小微④为实现新征程担负的文化使命提供了强大物质力量A.①②C.①④由发服的条件”这表明权力清单”流程图X“小微权力清单”漫画图解)等。该村实施小微权力清单制度是山,美国总统选举的主要程序包括预选、各党召开全国代表大会确定总统候选人、总统候选人竞B.②③人在共产生义社会里,人们可能随自己的兴趣绝对而充分自由放人民群众直接行使民主权利的生动实践选,全国选民投票选出总统“选举人”、“选举人”成立选举人团投票表决正式选举总统和当选B实现人的自由而全面的发展是马克思主义追求的根本价值目标②发挥民主监督作用,规范村级权力运行总统就职典礼等几个阶段。2024年美国总统选举将重现2020年景象:代表民主党的拜登仁春适应生产力状况是衡量社会进步与否的主要标准不的积极探索,完善我国基层行政管理体制和代表共和党的特朗普将于11月5日再次终极对决。双方都在争夺“大金主”以支撑这场D社会主义必松战胜资本主义,但要经历曲折漫长的历史过程①重塑基层自治形式,提高乡村治理效能美国史上可能最昂贵的总统选举。关于美国总统选举,下列认识正确的是/料会主又在二十一世纪的中国焕发新的蓬勃生机。我们坚持和发展中国特色社会主义,AD②B.①④C.③D.③④①美国通过以选举为中心的政治模式来保障选民的根本利益意童了中国式现代化这一人类文明新形态。从“现代化的迟到国”到世界现代化的增长「7成功就是爬起来的次数比倒下去的次数多一次,其头机会水远存在,就看你如何对待。漫画②总统选举是间接选举,当选总统所在的党派成为美国的执政觉',止中华文明再次站到人类文明进步的前沿。今天,我们要在推进和拓展中国式现代化启示我们③统治阶级运用金钱的力量,以民主的形式掩盖国家的阶级性质中,不斯车富和发展人类文明新形态,这要求我们④民主党和共和党为代表的各政党都以掌握政权、统治国家为目标重组修其身的思维方式头清世界环境复杂的本质②以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸A.①②B.①④C.②③D.③④-文化的成果③飞持把马克思主文基本原理同中华优秀传统文化相结合、②坐顺文政治文明、精神文明,生态文明协调发展亿,拿砖国家是新兴市场和发展中国家间的重要合作机制,也是南南合作的重要台,已经成为国际舞台上一支积极稳定的建设性力量。金砖国家领导人第十五次会晒宜布,遭请沙特,域B.①③外惠中睡生,在帝难控折中成长。克的自我革命永远在路上,决不能有松劲C.②④D.③④及.阿联首、伊朗,埃塞俄比亚等正式成为金砖大家庭成员,成员身份于2021年1月1日生意峰,2须特之以恒推进全面从产台党,以党的自我革命引领伟大的社会的效。此次历史性扩员,下列可正确的是①机遇不可或缺,磨炼意志增长才干是成功的内在根据①可福大工程推动伟大事业②意识具有直接现实性,发挥意识的能动作用才能成功①充分展现了金砖国家强大的生命力和感召③“新到代”实现了理论到实我的飞跃®价值选择具有社会历史性,必须依赖社会提供的客观条件②有利于成员深化合作,加快政治经济一体化③推动金砖国家成为应对各种挑成的最佳台CA.②以伟大斗争催生伟大梦想④成功路上没有坦途,要创造条件促成矛盾双方的相互转化B①④①党的自我革命不断开拓新的境界①有利于推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展入C②③④A①②B.②NC.①④D.⑧④A①②B.②③C.①【属三5月雕考最后一卷政治卷第1页(共6页)】【高三5月联考最后一卷政治卷第2页(共6页)】44190【高三5月联考最后一卷政治卷第3页(共6页)】

  • [厚德诚品]湖南省2024届高考冲刺试卷(压轴一)答案(生物)

    高二生物学参考答案1.D【解析】A.筛选纤维素分解菌的培养基中应以纤维素为唯一碳源,A错。B.实验中需要将富集培养后的待测菌液充分稀释后再涂布在刚果红培养基中,B错。C.菌落直径与周围透明圈直径的比值越小,分解能力越强,所以应选择菌落直径与周围透明圈直径的比值小的菌落进行纯化培养,C错。D.以纤维素为唯一碳源且加入刚果红的培养基从功能上既是选择培养基,又是鉴别培养基,D正确。2.D【解析】D.酒精浓度不断增加也会影响酵母菌的生长从而影响发酵过程,所以不一定等到发酵液中的糖分被完全消耗后,酵母菌的发酵才会终止,D错。3.C【解析】步骤④诱导出芽和生根的培养基不是完全相同的,例如所使用的生长素与细胞分裂素的比例不同,C错。4.A【解析】透明带内的早期胚胎包括卵裂期、桑葚胚期和囊胚期,其中囊胚期开始分化,形成内细胞团和滋养层细胞,A错。5.B【解析】图中的“去核”指的是去除卵母细胞的纺锤体一染色体复合物,B错。6.D【解析】A.大多数限制酶的识别序列都是由6个核苷酸组成的,也有少数限制酶的识别序列是由4个、8个或其他数量的核苷酸组成,A错。B.这3种黏性末端是由3种限制酶切割获得的,B错。C.T4DNA连接酶可以连接互补的黏性末端,也可以连接末端,C错。7.A【解析】A.紫草宁是次生代谢产物,不属于紫草生长和生存所必需的物质,A正确。B.紫草宁的工厂化生产是通过植物细胞培养使细胞增殖来提高产量,B错误。C.紫草细胞脱分化形成愈伤组织的过程中发生脱分化,而不是基因发生了改变,C错误。D.紫草宁的工厂化生产通过植物细胞培养使细胞增殖来提高产量,不需要培养成完整植株,D错误。8.A【解析】A.PCR变性是在超过90℃高温条件下解开双链,不是边解旋边合成子链,A错误。B.PCR的缓冲液中的Mg+是PCR反应的辅助因子,可以与Taq酶结合,提高聚合酶的活性和稳定性,B正确。9.C【解析】A.赖氨酸与AK和DHDPS结合,抑制了它们的活性,从而使反应速率下降,属于负反馈调节,A正确。改造后的AK和DHDPS空间结构改变,与赖氨酸结合的能力降低。因此D正确,C错误。10.D【解析】A.水质优化营造水生食物链,种植污水净化能力强的植物体现了生态工程的自生原理,A错误。B.在该公园种植适宜的植物类型能够保持水土、净化空气,能有效降低生态足迹,B错误。【高二生物学·参考答案第1页(共5页)】·24-482B·

  • 齐鲁名校大联考 2024届山东省高三第四次学业质量联合检测试卷及答案试题(政治)

    1、[齐鲁名校大联考]2024届山东省高三第四次学业质量联合检测试卷及答案试题(英语)


    1、[齐鲁名校大联考]2024届山东省高三第四次学业质量联合检测试卷及答案试题(英语)


    1、[齐鲁名校大联考]2024届山东省高三第四次学业质量联合检测试卷及答案试题(


    2、[齐鲁名校大联考]2024届山东省高三第四次学业质量联合检测试卷及答案试题(物理)


    1、齐鲁名校大联考 2024届山东省高三第二次学业质量联合检测地理试题


    1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-LJB-必考-HUN]


    3、齐鲁名校大联考 2024届山东省高三第四次学业质量联合检测试卷及答案答案(政治)


    1、[齐鲁名校大联考]2024届山东省高三第四次学业质量联合检测试卷及答案试题(英语)


    1、[齐鲁名校大联考]2024届山东省高三第四次学业质量联合检测试卷及答案试题(


    4、[齐鲁名校大联考]2024届山东省高三第四次学业质量联合检测试卷及答案答案(历史)


    绸之路的不断发展,使以丝绸、瓷器和茶叶深受中华文化的启发。为代表的中国文化不断向世界传播,深受④丝绸之路开通后,外来物种和佛教文化各国欢迎,中华文化的影响力得到扩大,推的传入,对中华文明产生了深刻影响


    5、[齐鲁名校大联考]2024届山东省高三第四次学业质量联合检测试卷及答案答案(生物)


    全国100所名校高考冲刺卷公量超过藻类的生物量。(3)粪便中的各种有机物可以被分解者转化为无机物,进而被生产者吸收,重新进入食物链;粪便中的能量会流人分解者,不会流向生产者,也就不能再次进人食物链参与


  • 河南金太阳2023-2024学年高一下学期期末检测(24-584A)政治试题

    14.陆某因病向所在公司请假一周,公司同意但扣发当月工资。数月后,公司突然以多次请假影响公司生产经营为由,解除了与陆某的劳动合同。气愤的陆某将上述与公司的劳动争议发布在微信朋友圈中。公司认为陆某的行为侵害了公司名誉权,造成潜在的投资损失20多万元,遂将其告上法庭。对此分析正确的是()①公司侵犯了陆某休息休假的权利②公司单方面解除劳动合同的行为不恰当③陆某事实上侵犯公司的名誉权④陆某可用多种方式解决与公司的劳动争议A.①②B.①③C.②④D.③④15.对右图理解正确的是()别急,根据遗赠扶养协议的的定,老刘生前的存款全邮拥给村委会。按邢法律规定我们俩应该分速产。可进痛里写了由我继承所有、遗产。①继承人应互谅互让,协商处理继承问题②继承开始后,应首先按照法定继承办理③从法律效力看,遗赠抚养协议优先于遗嘱④按照约定老刘的遗产最终应该由村委会继承A.①②B.①③C.②④D.③④16.李某在超市购物时将包和手机存进超市免费自助存储柜,结账后却发现寄存物品不翼而飞。李某要求超市赔偿包中现金及手机损失共计8000元。经查询监控发现,李某财物系被一陌生男子取走,超市以在明显位置设置有贵重物品不得存入的提醒为由拒绝赔偿。李某遂向法院起诉。在该起案件中()①诉讼中李某可以委托辩护人以维护自身合法权益②若对一审判决不服,当事人可在规定时间内申请再审③李某应对自己的现金及手机损失金额承担举证责任④超市向法院提供的监控录像属于视听资料证据A.①②B.①④C.②③D.③④高二政治第5页(共8页)

  • 云南省2025届三校高考备考实用性联考卷(二)(白白白白白黑白)地理答案

    活动,2017年,又结合清澈的星空景观开发天文项目。如今,冷湖已落地12个天文望远镜项目,预计建设43台望远镜,冷湖所在的经度区城尚属世界大型光学望远镜的空白区,小镇实现7从19.阅读“石油城”到“空城”再到“天文城”的顺利转型。应。区以拔多种量恶石油小镇遗址天文小镇星空景观M2.5图6(1)说明冷湖石油小镇衰落的原因。(4分)(2)列举冷湖镇可开发的旅游资源。(4分)(3)分析冷湖镇成为天文小镇的有利条件。(6分)(4)请为冷湖天文小镇进一步的发展提出合理建议。(4分)18.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)南大洋指30S以南的海域,与大气相比海洋热容量更大,能吸收更多的太阳辐射热量并向下输送,因此,全球变暖中超过90%额外增加的热量被海洋吸收和储存,能够有效地减缓全球表面温度的增暖速率。图7示意1900年~2014年全球海洋累计吸热分布图。100Jm-2100J90°N60°N因是30°N0°30°S60°S90°S100-200204060°工-1.0-08-0.6-0.4-0.20020.40.60.81.0累积海洋吸热Cumulative ocean heat//(Jm-2)图7开(1)分析南大洋成为全球海洋累计吸热最大的海域的原因。(4分)石(2)说明南大洋次表层海水增暖远大于其它海域的原因。(8分)相(3)南半球冬季赤道至极地的大气温差增大,导致三圈环流加强,东南信风带、西风带的风力增等加,推测其对南大洋次表层海水吸热的影响。(4分)【高三地理试题第5页(共6页)】

  • 金太阳云南省2024-2025学年高二年级开学考(25-12B)政治B1试题

    1、云南省普通高中2023~2024高二开学考(24-08B)-物理试题及答案


    会形成很强的电场使空气电离,废气中的尘埃吸附离子后在电场力的作用下向收尘极运动并沉积,以达到除尘目的。假设尘埃向收尘极运动过程中所带电量不变,下列判断正确的是()A.金属圆筒内存在匀强电场收尘极净化气


    2、金太阳2024-2025学年贵州省高三年级入学考试(25-08C)政治答案


    标新征程。新中国举世瞩目的伟大成就印证了()①党的领导是中国特色社会主义最本质的特征②新时代我国基本国情己经发生了改变③只有中国特色社会主义才能发展中国④中国道路超越了人类总体历史的进程A.①②B.①


    3、云南省普洱市2023~2024学年上学期高二年级期末统测试卷(242438D)政治答案


    1、云南省普洱市2023~2024学年上学期高二年级期末统测试卷(242438D)生物答案


    1、云南省普洱市2023~2024学年上学期高二年级期末统测试卷(24243


    4、金太阳2024-2025学年贵州省高三年级入学考试(25-08C)历史试题


    参考答案:1.B2.A3.A4.C5.C6.D7.B8.A9.A10.C11.C12.B13.B14.D15.A16.A17.(1)原因:疆域扩大;推恩令”的推行。措施:汉武帝设监察区十三州部:东汉晚


    5、[内蒙古]巴彦淖尔市2023-2024学年上学期高一期末考试(24-233A)物理答案


    1、内蒙古巴彦淖尔市2022-2023七年级下学期期末考试历史试题(答案)考试试卷


    1、广东省东莞市寮步镇莞雅现代学校2022—2023上学期九年级期中(九上1-4单元


  • 金太阳大联考南阳地区204年秋季高一年级期中适应性考试卷(25-123A)数学试题

    1、呼和浩特2025届高三年级第一次质量监测语文答案


    1、[三重教育]2024-2025学年高三年级8月联考政治答案


    1、三重教育2023-2024学年高三年级3月联考英语(全国卷)答案


    1、三重


    2、高三2025年全国100所名校单元测试示范卷 25·G3DY(新高考)物理-R-必考-QGB 物理(一)1答案


    1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY(新高考)·化学-R-必考-FJ]四试题


    贵州省高一年级联合考试请在各题规定的黑色矩形区域内答题,超出该区域


    3、金太阳忻州市2023-2024年第二学期八年级期末教学监测(24-CZ277b)生物试题


    1、四川省2023年秋期宜宾市高二年级普通高中学业质量监测化学试题


    1、四川省攀枝花市2023-2024学年度(上)高二普通高中教学质量监测(2024.1)历史答案

    4、吉林省2024-2025学年名校调研系列·七年级(上)期中质量评估测试卷B历史试题


    1、金太阳卓越联盟2024-2025学年高二第一学期第一次月考(25-60B)文数试题


    1、2024-2025学年安徽省蚌埠市G5联动八年级第一次月考模拟考试语文答案<


    5、江西省2025届高三金太阳7月联考(无标识)化学答案


    1、云南省2024届高一金太阳期末模拟考试卷(24-272A)政治答案


    1、内蒙古金太阳2024届高三12月联考(24-186C)英语试题


    1


  • ‹‹ 95 ››
扫码二维码