高考学料素养训练地理高考学科素养训练(三)测试时间:7石分钟满分:100分姓名分数:班级一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共的C发达的区域交通运输分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是D.强大的区域协作能力最符合题目要求的。)6我国TBM出口法国、意大利等发达国家,主要【城市环境】袖珍公园指规模很小的城市开放是因为我国TBM空间,为当地居民服务。2021年临汾市尧都区在①生产量大@技术先进③款式新颗④质靓城报质行动中,通过修建各种小型绿地、街心花量过硬⑤价格优惠国、社区小型运动场所等常见的袖珍公园,进一步A.①②gB.②③④改善城市面貌、提升城市品质。下图示意临汾市尧都区局部区域。据此完成1一3题Cg④6D.③④⑤【服务业】奶茶,是目前深受年轻群体喜爱的休闲饮品。某奶茶饮品企业定位高端,2019年在深圳市推出1000方米的多场景大型体验店,店内空间大致被分为面包烘焙、茶饮、咖啡、酒吧、西餐零售六大区域,共有15条产品线,1000多种新品、滨河公园体验店中特别设有工厂旗舰店,将产品研发部门前雪袖珍公园置到店内,研发的新品直接交付给用户,从销售数城市主于道1,与滨河公园相比,袖珍公园突出的特点是(据中决定哪些产品投入常规门店。据此完成6~7题。A.服务范围厂B.离散性分布C服务等级高6,该奶茶企业的核心竞争优势是(D选址要求高2轴珍公园的建设主要是为了A广阔的市场需求B.多元的创新产品A加快城市化速度B,提高土地利用率C,丰厚的利润空间D.丰富的场景体验C,提供休闲场所D.减少城市内涝7体验店中设有工厂旗舰店的主要原因是(3.该城市置换成袖珍公园的用地最可能是(A扩大生产规模B.及时响应市场A.交通用地B.仓储用地C,打造品牌效应C,住宅用地D.增加产品销量D.拆迁腾退地【工业活动】硬岩隧道掘进机(TB卧M)是集光【交通通信】物流业是现代生产和消费活动的机、电、传感、信息技术于一体的复杂机械。90年重要支撑。下图示意我国中部五省物流网。据此完成8~9题代以来,我国TBM从无到有,并逐渐通过技术创新使得不同应用环境下的TB卧M技术领先世界·开封目前,我国TBM开始出口法国、意大利等发达国家。据此完成4~5题国4.我国TBM技术创新的动力主要源于物A.巨大的国内市场需求长沙景德南B.完备的制造业产业链湘潭株洲、综合物流网区域物流网●•城市地理·训练(三)一1(共4页)一物流通道一十字型主通道
20.文中画波浪线的句子有两处语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增删词语,不得改变原意。(4分)答:(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)阅读下面的文字,完成21~22题。雨,是从云中降落的水滴,陆地和海洋表面的水蒸发成水蒸气,水蒸气上升到一定高度后遇冷变成小水滴,这些小水滴便组成了云,它们在云里互相碰撞,合并成大水滴,当它大到空气托不住的时候,就从云中落下来,形成了雨。因此,①,必须满足三个条件:云中水汽充沛、上升气流运动以及足够多的凝结核或冰核。人工增雨的方式主要是通过向云中撒播催化剂来增加凝结核,比如盐粉、干冰或碘化银等,也可利用声波、飞秒激光、带电粒子等手段,来促进水气凝结、云滴碰并增长等云雨转化过程,②高空的云居然还有“冷暖”之分。由于冷云(云内温度在0℃以下)和暖云(云内温度在0℃以上)的降水机制不同,对不同“冷暖”的云进行人工增雨,使用的催化剂也是不同的。对冷云的人工增雨,传统方式通常是播撒碘化银、干冰等成冰剂或制冷剂,增加云中冰晶浓度,以弥补云中冰核的不足,达到降雨或增加雨强的目的。③,则通常是向云中播撒盐粉等吸湿剂,使云中迅速形成一批大云滴,它们能通过碰并过程迅速长大成雨滴,“过度肥胖”的它们“体重”暴增,上升气流给的支撑终于抵不住重力的作用,只好掉了下来,形成了降雨。21.下列句子中的引号与文中画波浪线词语的引号,作用相同的一项是(3分)A.是他喊出了“锁住风沙,制伏洪水”的号召。B.1967年,中国政府启动“523”项日来抗击疟疾。C.她就告诉我说,她是“一个孤儿”,来自附近的圣路加济贫院。D.是他发现了贫下中农革命的“硬骨头”精神,使之在全县发扬光大…22.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(6分)》答:①②③四、写作(60分)23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)多次强调,“让红色基因代代相传”。诞生于革命战争年代、发展于社会主义建设和改革开放时期的红色经典文学作品(以下简称“红色文学”)含有丰富深刻的红色元素,蕴藏着真、善、美。红色文学塑造了不同时期、不同性格的英雄形象,他们来自于生活,又高于生活,是生动的文学典型。他们身上勇敢无畏、坚强不屈、大公无私的美好品质,激励了一代又一代青年,也能够让当代学生在阅读红色文学时得到精神陶治和品德涵养。复兴中学团委将组织以“红色文学的精神力量”为主题的征文活动,请结合上述材料写一篇文章,体现你的认识与思考。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。高二上学期期中联考·语文试题第8页(共8页)省十张考232045Z
天津市耀华中学2023届高三年级第一次月考语文试卷本试卷考试时间150分钟,总分150分。第1卷一、(9分)阅读下面一段文字,完成下面1一3题。一个人的生活环境,()会影响他的一生。我是在天津欺楼一带长大的,从小就把闲進当作一种乐趣。附近有一条古文化街,街上的店铺(),热闹极了。有位景刘的老人家,白发苍苍,善用小篆,笔法圆熟道劲。还有写毛笔字的张先生,人很清瘦,身后挂若颜体、欧体的条幅,除了写宇,还会算命。在沿街的茶馆里,有扣人心弦的评书,到周末还有京刷,从黄昏到夜半,人流络绎不绝。很小就从课本上知道,,然而,长期泡在因子里,我印象中的京刷,是一上台就满险大汗的高个子青衣,是那把经常断弦的黑色京胡,还有每次给客人送来茶汤都会跟着叫几声好儿的白胖小哥。拐过去,还有一条街道;专门出售旧衣服或者加工衣料,所以叫估衣街。这些店铺里的裁缝,可以和五大道的洋栽缝(),铸在旗袍上的凤凰()。1.依次填入括号内的词语,最恰当的一组是A。往往,触目皆是比肩·栩栩如生B。常常·触目皆是惟妙惟肖C.往往俯拾皆是比肩惟妙惟肖D.常常俯拾皆是婉美·栩栩如生2.在选文中横线处填入句子,表述最恰当的一项是A.京刷是中国独有的表演艺术,它的审美情趣和艺术品位,是中国文化的形象代言之一,是世界艺术之林的奇葩。B。京剧是中国独有的表演艺术,是中国文化的形象代言之一,·它的审美情趣和艺术品位,是世界艺术之林的奇葩。C.京刷是中国独有的表演艺术,它具有的审美情趣和艺术品位,是中国文化的形象代言之一,是世界艺术之林的奇葩。D.京剧是中国独有的表演艺术,它具有独特的审美情趣和艺术品位,是中国文化的形象代言之一,是世界艺术之林的奇葩。3.对选文中涉及的文化常识解说正确的是A.文中提到的小篆,是春秋战国晚期鲁国使用的文字,秦统一六因后,成为通行全国的第一次月考高三年级语文试卷第1页共9页
…家第二,深化文明相处之道,需要加强互学互鉴、交流交触。主席指出,文明因交流而多彩,文明因互鉴而富。中华文明在长期发展的过程中,从与其他文明的交流中获得了丰富滋养,也为人类文明进步作出了亚要贡献。比如,明清以后的“东学西渐”和“西学东渐”,既给予西方文明自我反思、复兴发展的养料,也对中华文明亚新焕发生机起到了催化作用。这充分表明,交流互鉴是文明发展的本质要求,是文明保持旺盛生命活力的源泉所在。我们应当采取学借鉴、交流交融的态度,在保持自身文明历史主体性的前提下,使文明在超越制度模式、意识形态差别之上进行兼收并若,充分汲取各种文明的有益成采和积极因素,促进不同文明相通相融,为推动人类社会进步提供强大精神力量。第三,深化文明相处之道,需要侣导开放包容、美美与共。主席指出,每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美;各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。世界上有200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教,如果以“文明进化”“文明冲突”“文明隔绝”来认识和对待文明,甚至以所谓“先进文明”打压、取代其他文明,那将是历史的悲剧、文明的灾难。中国学者费孝通很早就提出,文明之间要坚持各美其美、美人之美、美美与共、天下大同。这是中华文明蕴含的内在追求,也是人类文明发展给我们的深刻启迪。当今世界,人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,开放包容的文明不仅是将不同民族和国家紧紧联系在一起的精神纽带,更是促进时代发展潮流滚滚向前的强大动力。我们应当秉持海纳百川、有容乃大的精神,坚持求同存异、和而不同,坚决摒弃文明冲突,消除文明隔阂,加深对彼此文明的理解和欣赏,在推进自身文明发展的同时,推动建设一个更加多彩、更有活力的大美世界。(摘编自黄坤明《加强文明交流互鉴深化文明相处之道》)材料二:当今世界,在处理不同文明之间关系的问题上,存在着诸多不和谐的论调,《文明中心论”和“制度模式单一论”就是典型的代表。新时代深化文明交流互鉴,既不认同文明有中心和边缘之分,也不认为文明发展模式是单调统一的。一方面,新时代深化文明交流互鉴是对“文明中心论”的批判。西方社会热衷于对不同文明进行主客二分,西方的文明必然是中心文明。新时代深化文明交流互鉴,倡导的是不同文明等、包容、和谐相处,认为文明有特色、地域的差异,但没有地位、好坏的差别,世界上并不存在一种超越其他一切民族具有绝对优越性的文化,文化上的盛气凌人,只会招来怨恨与鄙夷,绝非文明之间的长久相处之道。我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要善于与他国文明交流互鉴,让世界文明百花园群芳竞艳。2022一2023学年汕头市高三期中监测试题高三语文第2页(共10页)
【解析】结合所学知识可知,1957一1976年党在探索社会主义建设道路过程中出现的失误主要体现在对国情分析不明确,导致生产关系阻碍了生产力的发展,所以说,要搞清楚的“这个问题”应是社会主义的本质问题,故选D项。改革开放是新时期通过总结经验教训得出的启示,排除A项;中国共产党始终高度重视党的先进性建设,不属于经验教训,排除B项;可持续发展主要针对的是人与自然、人与社会之间的发展关系,排除C项。21.1977年4月,邓小在给中共中央的信中写道:“我们必须世世代代地高举和捍卫这面光辉伟大的旗帜,我们必须世世代代地用准确的完整的毛泽东思想来指导我们全党、全军和全国人民。”这封信A.是对“两个凡是”方针的拥护B强调实事求是的优良传统C.引发了真理标准问题的大讨论D,实现了党的工作中心转移【答案】B【解析】毛泽东思想是党的指导思想,强调实事求是,所以邓小的这封信实际上是强调实事求是的优良传统,故选B项。“两个凡是”方针严重束缚人们的思想观念,邓小并不拥护这一方针,排除A项;真理标准问题的大讨论是在1978年,排除C项;党的工作中心的转移是在1978年中共十一届三中全会以后,排除D项。22.1978年5月,《光明日报》发表特约评论员的文章,提出要研究生动的实际生活,研究在新的实践中提出的问题。该文章被一些人指责为“砍旗”,但却得到了邓小的支持,他赋予了这场讨论超越一般理论观点争论的意义。该讨论的意义在于A.破除了人们关于计划与市场的纠缠B.标志着邓小理论体系走向成熟C促进了人们思想上的拨乱反正D.确立了邓小理论在全党的指导地位【答案】C【解析】据材料“提出要研究生动的实际生活,研究在新的实践中提出的问题”并结合所学知识可知,《实践是检验真理的唯一标准》引发一场思想解放运动,促进人们思想上的拨乱反正,故选C项。1992年南方谈话破除了人们关于计划与市场的纠缠,排除A项;1992年南方谈话标志着邓小理论体系走向成熟,排除B项;1997年中共十五大确立了邓小理论在全党的指导地位,排除D项。23.1980年4月,邓小指出:“经济长期处于停滞状态总不能叫社会主义。人民生活长期停止在很低的水总不能叫社会主义。”他在南方谈话中批评了“贫穷的社会主义”,并提出“三个有利于”的判断标准。这些思想A.实现了中国现代历史伟大转折B.确立了丈量社会主义的新尺度C.标志城市经济体制改革全面展开D.完善了社会主义市场经济理论【答案】B【解析】据材料信息可知,邓小的“三个有利于”有利于解放思想,强调社会主义不等于贫穷,确立了丈量社会主义的新尺度,故选B项。“实现了”一词过于绝对,排除A项;城市经济体制改革全面展开始于1984年,排除C项;此时尚未提出社会主义市场经济理论,排除D项。24.1990年年底,邓小在谈话时强调,“必须从理论上搞懂,资本主义与社会主义的区分不在于是计划还是市场这样的问题。社会主义也有市场经济,资本主义也有计划控制”。这一讲话A.有利于经济体制向市场化转型B.明确了构建市场经济的目标C.开始认识到商品经济的重要性D.意在强调社会主义的优越性【答案】A【解析】题干所示为改革开放初期,邓小讲话强调了市场经济的重要性,有利于我国经济体制向市场化转型,故A项正确。中共十四大明确了构建社会主义市场经济的目标,B项错误;C项中“开始”说法有误,排除;D项说法和题千主旨不符,排除。二、非选择题:本题共3小题,共52分。25.阅读材料,完成下列要求。(20分)材料一无产阶级夺取政权以后,如何向社会主义过渡,如何建设社会主义,这是列宁一代革命家所面临的一个新的历史课题。由于马克思、恩格斯在理论上没有明确指示,更没有历史先例可以借鉴,列宁只能根据当时的历·93·
高三第一轮复周测卷·语文(二十六)新高考-R-必考-FJ·A2.下列与文本二中相关人物有关的说法,正确的一项是(10分)A.巴金的创作实践表明,他喜欢通过描写家庭生活情景来反映社会生活的状况及其发展变化,其中尤以他的“爱情三部曲”—《家》《春》《秋》著名。B.朱光潜是现当代著名美学家、文艺理论家,他的《谈艺录》《谈美书简》等理论读物,深入浅出,文笔流畅,对提高青年的写作能力与艺术鉴赏能力颇有帮助。C.曹禺是中国新文化运动的开拓者之一。曹禺的话剧处女作《日出》在中国现代话剧史上具有极其重大的意义,该话剧的出现也被公认为中国现代话剧成熟的标志。D.卞之琳的新诗广泛地从中国古诗和西方现代诗中吸取营养,自成一格,充满智慧与理趣。其新诗《断章》通过对“风景”的刹那感悟,谈及“相对性”的哲理命题。
7.【答案】A【解析】由材料“沿着晚清十年君主立宪的路往前走,各省咨议局改为省议会,各省都督改为省长;中央资政院改为国会”可知中国实行没有君主的立宪政治,说明辛亥革命促使中国民主政治的发展,故选A项;辛亥革命后中华民国实行民主共和之路而非均值立宪,排除B项;“消除了”表述不符合史实,排除C项;材料中并未涉及中国的社会性质,排除D项。8.【答案】D【解析】1905年以后,阅报社进入底层民众的日常生活,而且是通过推广白话报和白话文让民众了解报纸内容,这有利于提高普通民众的认知水,故选D项;题干提到的是20世纪初才兴起的,而维新思想随着戊戌变法失败就已经不再传播了,时间上不符合,排除A项;民主科学的思想从1915年新文化运动才开始传播,与题干时间不符,排除B项;社会阶层的隔阂并不是靠民众阅报就能消弭的,而且消弭本身也不符合史实,排除C项。9.【答案】B【解析】1948年为解放战争时期,也是民族资本主义萎缩阶段,申新各厂棉纱产量锐减和民族资本家控诉国民政府“事事限制”“层层苛税”,这是民族企业受到当时国民政府的盘剥勒索加剧的表现,故选B项;抗战时期国民政府已经建立起了统制经济体制,排除A项;此阶段美国大量产品进入中国,但国民经济尚不至于被欧美控制,排除C项;国共内战阻断市场流通在材料中没有体现,荣德生主要控诉的是“限制”和“苛税”,排除D项。10.【答案】D【解析】据材料“于是华人众多的东南亚便开始成为美国对华宣传的主要阵地”新中国坚持独立自主外交方针,取缔列强在华特权,美国只得转移宣传阵地,故选D项;美国对新中国采取的措施是经济封锁和外交孤立,排除A项;美国把宣传阵地转移到东南亚,与国民党已经丧失了大陆的政权无关,排除B项;材料是美国转移宣传阵地,无关西方奉行孤立中国的外交政策,且西方对新中国奉行的本身就是外交孤立政策,排除C项。11.【答案】C【解析】上海浦东的开发开始于1990年,这是新一轮改革开放的开始,因而上海成为改革开放的“前锋”,故选C项;最早开启改革开放历程的是家庭联产承包责任制,排除A项;近代以来上海一直是国际化的城市,排除B项;长江三角洲经济开放区建立于1985年,与材料中时间不符,排除D项。12.【答案】C【解析】由题干中的“对完美的欲求”、“无法拥有完美的人,通过灌醉自己来满足这种欲求”、“试图满足自己的这一欲求”等信息可得,自然法过于追求理想化的结果,说明其具有理想主义色彩,故选C项;题千体现的是自然法追求理想化的目标,而没有体现伦理化的目标,排除A项;题干体现的是自然法追求理想化的目标,而没有体现统治阶级的要求,排除B项;题干体现的是自然法追求理想化的目标,而没有体现道德完善的相关内容,排除D项。13.【答案】D【解析】由材料“英国王室丑闻不断,使王室的形象和尊严受损,一些人对王室的社会功能提出质疑。1997年,伊丽莎白女王在很多方面的态度更加开放,同意了很多之前百分之百会否定的议案”可知王室丑闻引发民众对王室的质疑,从而影响英国女王态度的变化,推知女王此举是为维护现行体制,故选D项;19世纪中期,英国已经出现国王统而不治的现象,且“放弃”表述不符合史实,排除A项;女王此举是维护王室形象,维护既有体制,而非加强对政府的监督,排除B项;材料主旨与自由主义精神无关,排除C项。14.【答案】B【解析】从材料中建筑业对其他行业有非常重要的作用,可知发展建筑业可以带动其他行业的发展,在美国1929年经济危机的严峻形势下,可知罗斯福通过发展建筑业带动其他行业扩大内需,促进经济发展缓解危机,故选B项;罗斯福新政时期,发展的建筑业主要是以兴建公共工程为主,故兴办公共工程不能体现发展建筑业的目的和作用,排除A项;从材料可知,建筑业发展有利于其他行业的发展,排除C项;材料中发展建筑业主要是以兴建公共工程为主要内容,而公共工程应由国家管理安排,故发展兴建公共工程的建筑业不能减轻国家的财政负担,排除D项。15.【答案】B【解析】依据材料并结合所学1949年到1950年,正是美苏冷战时期,苏联“出版10到15本由苏联采购委员会…以及到过美国…纪实著作”,这是采取措施加强社会主义力量,发挥意识形态的引导作用,反衬社会主义的优越,故选B项;结合所学此时正是冷战对峙,排除A项;结合所学,冷战时期苏联发挥意识形态的引导
裂与C一0健的生成过程,C项正确:炭黑颗粒可活化氧分子,从而加快反应速率,故炭黑相当于催化剂,D项正确【解析)NBD吸收太阳能转化为Q,故相应反应为吸热反应,E(NBD)
1、7江淮十校2024届高三第一次联考(8月)政治试卷及参考答案化学试题及答案
2022年3月23日,全国人大常委会环境保护法执法检查组召开本年度第一次全体会议,听取了国务院有关部门、最高人民法院、最高人民检察院关于贯彻实施环境保护法情况的汇报,确保法律规定的制度、措拖、责任落实
2、炎德 英才大联考2024届高三暑假作业检测试卷(CJ)(政治)考试试卷
③中国进人了新民主主义社会,南④只有中国特色社会主义才能发展中国梁大A.①②B.①④C.②③D.③④9.作为一座高耸在中国共产党发展史上的界碑,党的十一届三中全会实现了新中国成立以来党的历史上具有深远
3、百师联盟2024届高三开学摸底联考 历史(重庆卷)答案考试试题
真题呈现&变式训练参考答案1.B2.B3.B4.A5.B6.B
4、2024届浙江省A9协作体高三8月联考英语试卷试卷答案
-
5、河南省2024届高三名校联考入学摸底考试(24-10C)历史考试试卷答案
二、非选择题:本题共4小题,共52分。均为必考题,每个试题考生都必须作答。17.阅读材料,完成下列要求。(15分)材料一汉至明代中国南北户数增减的演变情况时代北方户数南方户数南北对比(南方占%)汉(元
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(JJ)文数答案
1、NT2023-2024学年第一学期1月高一期末考试数学答案
20.(本小题满分12分)解:(I)当0≤400时,)=4200-0.8x-100=2+3.2-100:20002000…(2分)当4000 2、NT2023-2024学年第一学期12月高二阶段测试卷语文答案 3、新时代NT教育 2023-2024学年度高二年级第一学期期末考试数学试题 1、新时代NT教育 2023-2024学年度高二年级第一学期期末考试数学答案 1、NT2023-2024学年第一学期1月高一期末考试化学试题 4、NT2023-2024学年第一学期12月高三阶段测试卷物理试题 1、NT2023-2024学年第一学期12月高三阶段测试卷物理答案 1、NT2023-2024学年第一学期12月高二阶段测试卷生物答案 1、N 5、新时代NT教育2023-2024学年高三入学摸底考试(新高考)语文 D作者写景叙事多用短句,使文章的语言呈现出简洁生动、清新语文一冬季漫长无边,母亲自然也不会闲着。几乎每天,她都会帮父中,呈现地球的部分演化史,但我们的旅游开发者却似乎都生活在人类的幼稚时期,智识还停留
绝密★启用前7.如图,在三棱锥M-ABC中,MA⊥面ABC,△ABC是边长为2的正三角形,MA=23,E,F分别2022年高考测评卷(猜题卷四)为MA,MC的中点,则异面直线BE与AF所成角的余弦值为文科数学命/题/报/告化归与转化思想在高考中占有重要地位.第7题以三棱锥为载体考查异面直线所成的角,突出对命题新情境化归与转化思想的考查高考命题注重考查考生思维的广度和深度.第16题结合等差数列设置不等式恒成立问题,考查命题新考向考生思维的灵活性,人C.0n本试卷共23题,满分150分.考试用时120分钟,8.将函数f代x)=2sin(ox+p)(w>0,0
6>0)的左,右焦点,过F的直线与箱圆B交于A,月时a2A.5x-y-2=0B.4x-y-1=0C.2x-y+1=0D.x-2y+1=05.某中学高三某次考试数学成绩前5名的学生有2人来自一班、2人来自二班、1人来自三班,若该点,C,D分别为线段AF,BF,的中点,△CDF,的周长为4,当A为E的上顶点时,1F,B1=名,则中学从这5人中任取3人参加省高中数学联赛,则恰有1人来自一班或三班的开始椭圆E的标准方程为概率为S=3,n=1+-4+y=1n=n+1S=2Stn2思否心70Pc管+r-令D是输出S12.已知函数g(x)=x血x+】-k恰有两个不同的零点,则实数k的取值范围为6.执行如图所示的程序框图,则输出的S为A.74B.90结束A.(-∞,1)B.(0,1)C.106D.141C.(0,+o)D.(1,+∞)全国卷·文科数学猜题卷41■
傍晚6:09|0.0K/s飞爆DG31(x)≥U但成.设g(x)=f'(x)=(x+1)e'-a,则原问题等价于g(x)≥0恒成立,而g'(x)=(x+2)e,令g'(x)=0,则x=-2,当x∈(-0,-2)时,g(x)<0,g(x)在(-∞,-2)上单调递减;当x∈(-2,+∞)时,g'(x)>0,g(x)在(-2,+0)上单调递增,六8)g(-2)=日-a≥0,解得as-实数a的取值范围是(-0,].…(2分)21.解:(I)由△MF,F2是等腰直角三角形,结合椭圆的对称性易知b=c(其中c为半焦距),△MF,R的面积为4,∴4=之(2e)b.即c=4.b2=c2=4,.a2=b2+c2=8.故椭圆C的方程为:专+香1…(6分)(Ⅱ)由题意得F,(-2,0),当直线AB的斜率不存在时,其方程为x=-2,此时g+片=1,解得y=±2,设A(-22).B(-2.-2),由于OA=OB,由对称性可知,P为椭圆左顶点D,但DF,≠OF,故不合要求,舍去,当直线AB的斜率存在时,设为y=k(x+2),y=k(x+2),联立2=1得(1+2)+8x+8-8=0,】△=64k-4(1+2k2)(8k2-8)=32k2+32>0,-82段4(x出),B(,则x++225=881+2k21+24hs4方+=k(x,+x)+4k=-8k1+2k2则B的中点坐标为0(二4,261+22'1+22,假设存在点P,使得四边形OAPB是行四边形,则P(-8,41+262’1+2k2),周至县高考数学(文科)第二次模拟考试-答案-2(共3页)将,代入横圆c营片=1中,得(器42户=8解得=号·满足条件的直线AB的方程为)=±(x+2).…(12分)(二)选考题:共10分.考生从22、23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分.2.解:(1)直线1的参数方程为=5+W1,(为参数),(y=-2+t转换为普通方程为x-√3y-35=0;…(2分)曲线C的极坐标方程为psin20=4cos0,即p2sin20=4pcos0,根据=DC0s 0,ly=psin 0.转换为直角坐标方程为y2=4x.…(5分)(Ⅱ)将直线1的参数方程:=5+31,(4为参数),(y=-2+t代入Y2=4x,得2-4(3+1)1+4(1-/3)=0,设点A,B对应的参数为41,山2,则41,山是方程的两个根,由韦达定理得+2=4(、5+1),442=4(1-3).故|PA|PB=t162=43-4.……(10分)23.解:(I)由题意可得f代x)=|x+1+|2x-4≥1六仁1.品6-x+5≥1,13x-3≥1,.x≤-1或-1 1、皖智教育·1号卷·2024年安徽省普通高中学业水合格性考试模拟试题(一)x物理试卷答案 1、[名师卷]2024年高考模拟调研卷(一)1政治(新教材▣)试题 1、[名师卷]2024年高考模拟调研卷(一)1政治(新教材▣)答案 1、[ 2、【热荐】2024届四川省高三普通高中学业水合格性考试化学x试卷 1、贵州省高二普通高中学业水合格性考试模拟卷(四)4语文x试卷 1、浙江省杭州市八县区2022-2023高二上学期历史期末考试试卷考试试卷 (2) 3、【热荐】贵州省高二普通高中学业水合格性考试模拟卷(四)4化学x试卷 1、贵州省高二普通高中学业水合格性考试模拟卷(四)4(政治)试卷答案 1、2023-2024学年度高中同步月考测试卷 (二)高二物理答案 2023 4、贵州省高二普通高中学业水合格性考试模拟卷(四)4生物 1、贵州省高二普通高中学业水合格性考试模拟卷(四)4(政治)试卷答案 1、2023-2024学年度高中同步月考测试卷 (二)高二物理答案 2023 5、2022-2023学年江苏省南京重点中学高二(下)学业水合格性考试物理试卷() 2022~2023学年新课标川闯关卷(七)编审:本报物理研究中心说明:1.考试范围:第十七章2.考试时间60分钟,满分70分7密1.当某导体两端的电压为3V时,通过它的电流是0.3A,当它两端的电压减 1、全国名校2024届高三月考滚动卷(八)8试题(政治) 1、全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·政治(X)](二)2答案试题(更新中) 材料二近几年,国家密集出台多项新政,力促新时代新能源高质量发展。据统计,随着可再生 2、全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·政治(X)](二)2答案试题(更新中) 材料二近几年,国家密集出台多项新政,力促新时代新能源高质量发展。据统计,随着可再生能源发电占比提升,2035年新能源汽车将实现道路交通领域碳减排约2亿吨。在燃油车时代,由于缺乏足够的技术、品牌和传统积 3、全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·政治(X)](六)6答案试题(更新中) 20.历史是最好的老师,她用生动语言为我们讲述我们的国家,民族和我们的党发度的什丽族篇指出:要深人开展党史、新评报业改开成处,社会主义发展史教育,作为青年学生,学“四史”的意义在于①树立 4、全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·政治(X)](五)答案试卷答案答案 19.(本小题满分12分)(仓1所圆小本)20.(本小题满分12分)已知复数:+m(meR):的共钜复数为2已知函数f(x)=Asin(ox+p)A>0,0>0,-牙<9<)的部(1)若m=1,求z: 5、全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·政治(X)](二)2答案试卷答案答案 诉求。新条例规定了保护个体工商户合法权益的各项内容,包括禁止乱收费、乱雄派、拖欠账款等;条例调整了个体工商户变更经营者的方式,由原来的“先注销、后成立”改为“直接向市场主体登记机关申请办理变更登记”, —是反射弧。脊蓝是壑体运动的低级反射中报只以脊髓作为神经中报即能完成的反射活动称为自前反一射.最简单的音脑反的神经元仅包括传人信息的感堂神经元和控制骨酯肌的运动神经元典们一音脊髓处构成单突触联系山这类反时狐完成的反射活动称为单突触反射。机体中存在的大多数反射的属于多突触反射。下图表示构成一个定警反射弧的局部结构,b代表神经中枢。回答下列回愚国华南)与单突触反射相比,多突触反射应至少需要一个以上的神经元。若图示为反基因番术射弧的完整结构,则图示反射属于的神经元是(填“单”或“多”)突触反射。图中连接效应器·(填“a”或“c”),一般来说,效应器由组成2)假设右图反射弧结构京整,在神经元。的任意一处增加一电表M,在神经元c的住意一处增加一电表M2。,用简单的实验验证兴奋能在神经纤作上双向传导,在反射驱中单向传递。实验思路及验证结论:【,刺激a的某一位登发现电表M发生偏转,但M无偏转,若造成此现会的家因发生在b处推别其具体原因:21,(8分)回答下列有关种群数量变化的问题:(答出2点即可)。研究发1)若在食物和空间充裕、气候适宜、没有天敌和其他竞争物种等条件下,种群的增长曲线通常呈]形。行了相若种群每年以一定倍数G》增长用,表示该种群的起始数量,:表示时间,N,表示1年后该种群的数量,可建立的数学表达式为,这(2)生态学家高斯曾使用为实验材料,观察到在食物和空间等有限的情况下,种群的增长曲线呈S形。分析高斯得出的结论,当一种生物迁人一个条件适宜的新分布地时,初始阶段一般会出浓度现较快的增长,但随着种群密度逐渐增大,种群内部的动态情况是(3)根据高斯的实验结论可知,种群增长的S形曲线其增长速率的变化情况是先增高后降低,这一结论对人类活动的启示是22.(15分)两个遗传组成不同的亲本杂交产生的杂种F,优于双亲的现象称为杂种优势。雄性不育植株使水稻间杂交变得简单易行。获得雄性不育植株后,为便于利用,通常需要鉴定其遗传特性。用正常植株和被鉴定的雄性不育植株杂交获得,F的育性表现只可能是可育不育共状分寶三种史的、种。回答下列问题:(1)若F,植株都表现为雄性可育,则使其自交获得F2,①如果F2所有植株均为,则表明此不育性状为非遗传的生理不育,不可利用;②如果F2植株,则为核基因不育,并可根据F2植株的估算出不育基因对数。(2)若F,植株都表现为雄性不育,则将其与杂交,①如果F2全部表现为不育,则表明此不育性状受基因的控制,②如果F2植株中既有不育植株,也有可育植株,则表明该不育基因为性。(3)若F1既有雄性可育植株,也有不育植株,则(填“能”或“不能”)说明被鉴定植株一定为杂合子,具体原因:23.(12分)小鼠是科学研究中不可或缺的动物模型,具有容易饲养、世代周期短、繁殖率高、组织器官结构和细胞功能与人类接近等特点。下面是关于小鼠的一系列科学研究工作,回答下列问题:(1)在器官再生方面,小鼠胚胎干细胞具有显著的能力。体外培养胚胎干细胞一般需要定期更换培养液,这样做的目的是(2)为保留小鼠A的优良性状,可通过体细胞核移植实现。以小鼠A的体细胞和小鼠B的卵母细胞为材料进行操作,以获得重构胚,主要操作步骤是进行小鼠胚胎工程操作时,要在光控周期下饲养成年雌鼠,并注射促性腺激素,注射促性腺激素促进超数排卵的机理是核移植技术和胚胎移植都能提高生物的繁殖力,从生殖类型角度分析,这两种技术的区别是(答出1点即可)。(3)在药物研究过程中,研究者发现因小鼠与人类亲缘关系较远,很多在小鼠体内有效的候选药物,用在人身上不一定有效,或有很大副作用。通过以上分析,在药物研究的实验动物方面研究的方向是石校器联盟2024届高考模拟信息金卷生物(一)第6页共6页 全国100所名校商考神剂程按秘密级事项管理★启用前3.W重庆市2024年普通高中学业水选择性考试个月思想政治样卷(一)才内重庆新高考研究中心经本试卷共100分考试时间75分钟注意事项:1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2回答选择题时,选出每小题答后,用铅笔把答题卡上对应题自的答案标号涂0如希改动,用榜皮擦千净后,再途涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在等意上。写在本试卷上无效。个43.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只戡有一项是最符合题目要求的)】1.党的二十大报告指出,“只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华封优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力”。“两个结合”①丰富和拓展了马克思主义中国化的基本内涵和实践途径②指明了新时代推进马克思主义中国化时代化的科学方向③总结完成了我们党对坚持和发展马克思主义的规律性认识④为在世界范商内推进马克思主义民族化提供了重要实践借鉴A.①②B.①④C.②③D.③④线2改革开放以来,我国凭借巨大的人口红利,支撑了服装、家电、家具等“老三样”的出口。近年来,虽然低成本的人口红利在下降,但以电动载人汽车、锂电池、太阳能电池为代表的外贸“新三样”继续走俏。此外,中国造船完工量、新接订单量,手持订单量三大指标全球领先,在部分高新领域远超全球第二。由此可推断①我国改革开放由商品要素开放走向制度型开放6.②新时代中国制造在高质量发展中有着竞争优势③我国大力推动技术创新,优化产品出口结构④对内改革是伟大变革,是决定中国命运的关键一招A.①②B.①④C.②③D.③④思想政治卷(一第1页(共8页)【24·(新高考)高考样卷·思想政治·C0] 一少日二日家思想家亚当·斯密说:“分工一经完全确立,一个人自己劳动的生产物便只能满足自己欲望的极小部分。他的大部分欲望,须用自己消费不了的剩余劳动生产物,交换自己所需要的别人劳动生产物的剩余部分来满足。于是,一切人要依赖交换而生活,或者说,在一定程度上,一切人都成为商人,而社会本身,严格地说,也成了商业社会。”在这里,他意在强调A.社会契约理论的合理性C,市场交换行为的重要性B.13.对于英国殖民扩张,维多利亚女王统治时期(1837~1901)的《每日邮报》写道:“我们一直商业社会排斥政府和家庭。D.个体力量远大于社会力量在各个地方为各种各样的野蛮人做着这样的好事。”1869年,在英军正式挑起侵藏战争后,《泰唔士报》称“当和无从谈起时,通过战争实现和将是不可避免的。”这说明西方的新闻传播A.能够自由而真实地再现事实C.为殖民扩张提供了正当掩护B.强调打开世界对外开放大门14.第二次世界大战后,英、法:西、葡等西方殖民帝国纷纷走向瓦解。然而英国却维持了一个D.揭示了优势文化的扩张本性英联邦(图2是英联邦成员国示意图)的存在,这主要是基于图2历史形成的移民因素相互妥协的现实需求B.独立国家的强烈愿望国戴高乐总统说:D.世界多极化趋势的推动“但丁、歌德和夏杜布里昂是属于整个欧洲的,同时也是因为他们是杰出的意大利人、德国人和法国人。如果他们是无国籍的人,如果他们用某种统一的‘世界语'或‘万国语’来思考和写作,强调他们就不可能对欧洲做出很大的贡献。”据此可知,戴高乐意在A.欧洲联合的重要意义B.保持每个国家的特性C无政府主义的危害巨大D.法德意文化的特殊地位历史试题第4页(共8页) 下午3:05⊙过淘MHDG1 5624春河北数学预测(二)参考答案.…文件预览2024年河北省初中毕业生升学文化课模拟考试数学试卷(预测二)参考答案1~5 BCACC 6~10 BCCCD 11~16 BACADA∴.抛物线L顶点的坐标为(a,2a-3),17.8(答案不唯一)18.减小15.5》19.(1)2(2)y=3x-80.随着a的变化,顶点所在直线的解析式为y=2x-3;…6分解析部分20.解:(1D由题意,得-1-名×[3-(-3)]②抛物线L顶点始终在直线y=2x-3上,.当x=8时,y=13,13>6,=-1-6×(-3-9)在L位置变化的过程中,会经过顶点A,D,不=-1-日×(-12)=-1+2=1:…5分会经过顶点B,C,当L经过点D时,把x=O,y=0代入,得0=a2+2a-3,(2)设被磁性板擦遮盖的数字为x,解得a=-3或a=1;…8分则-1-石×[x-(-3)]=0,…7分当L经过点A时,把x=0,y=6代入,得6=a2+2a-3,解得a=-1±√10(舍去):整理得-1-(x-9)=0,解得x=3,即被磁性综上,整数a的个数为2个.…10分板擦遮盖的数字为3.…9分(提示:若无法用数形结合判断抛物线L是否经过21.解:(1),A=5a2-a-5,B=4a2-a-6,顶,点B,C,也可将B,C的坐标代入抛物线L的∴.A-B=(5a2-a-5)-(4a2-a-6)=a2+1解析式,此时得到的一元二次方程均△<0,即…3分a2≥0,.a+1>0,∴.A-B>0.无解,此书写过程也可以).A>B:…4分24.解:如图1,,PQ所在圆与AB相切于点Q(2)图1为矩形,长为3+2x,宽为3.过点P作PF⊥AB,垂足为F∴.S,=3×(3+2x)=6x+9.…5分,∴.过点Q作HOLAB,作PQ的垂直分线RG,图2为正方形,边长为3+x.交HQ于点O,连接OP.∴.OQ=OP∴.S2=(3+x)2=x2+6x+9.…6分.PQ所在圆的圆心为点O∴.S1-S2=6x+9-x2-6x-9=-x2<0.…8分(1).∠MPK=110°,∠POA=30°S lIg材料三:第二次世界大战造成物质产品手重短缺,整个柱会民怨帝离,黄本主又而站着金面游演的命运。战后西方的社会保障制度改变了以往的选排性,对象已不仅仅局限于“方人这范国,而是覆盖了社会上所有的公民社会保险制度以绕一的标准发放津贴战板济而不问领取者从力的占98.40%。在的占97.11%。(2)材料二图由前的收入多少;各国战前并未形成一个完整的体系,战后各因普追建主了福利国家。上【维(3)根据材料三,概括二战后西方国家建立社会保陈制度的日的。(1分)综合上述材料并结一摘编自李传柱《西方社会保障制度的历史演进及启示)合所学知识,谈谈你对人民群众在革命斗争中的作用的认识。(2分)二并结合所学知识工业发展的特点。甲【现代工业探乙材料三:丙甲后15.(15分)工业是经济增长的主写引擎,在稳定宏观经济大盘中发挥着关键作用。某枚九年级(1)班同学开展了一场相关历史主题探究活动,请你参与。80%【近代工业起步】60%材料一:40%20%01952年你随着洋务运动的开展,“师夷”之范围从枪炮、轮船扩大图D1952论,小明至电报、矿冶、纺织、火车等领域;“师夷”之主体从官员扩大现象,证到绅商;“师夷”之领域从军事、工业、交通扩大到科技、文化,重工四、计算从而拉开了中国早期工业化的序幕。但洋务派对于政治制度(3)根据材18.方面则毫无举措,中央政府…没有形成统一的国策和规划。合所学知识,分稀硫酸的反应)随着中国在甲午战争中被日本打败,也意味着这次现代化道路探索归于失败。(2分)【①图A李鸿章摘编自虞和《中国早期现代化道路的探索》材料四:在请分(1)以材料一图A人物为代表的洋务派在近代化探索中提出了怎样的口号?(1分)根据材料破浪,成为了(1)月文字,概括洋务运动在实际开展中的变化情况,(2分)并分析洋务运动失败的原因。(1分)级工程,培育(2)【民族工业发展】色化转型。以材料二:新质生产力之(4)请为合所学知识,图B签订《马关条约》图C中华民国临时政府成立1895-1937年,近代中国工业化发展出现了三次浪潮,近代中国工业化水不断提高。三次浪潮的时间起止,点为1895-1914年、1914-1927年、1927-1937年。尽管在三次浪潮中,现代工业发展迅猛,但据调查统计,1913年调查的21713家工厂中,使用机械动力的占1.60%,不使用机械动靖边县2024年初中学业水考试历史模拟卷(二)A-5-(共6页) (2)请再举出一例中国古代相似的货币,并说明它的价值。(2分)得分评卷人22、(7分)阅读下列材料,回答问题。材料一下面是某同学根据《中国共产党简史》等著作,整理的“青年毛泽东的革命事迹(部分)”资料卡。1920年,建立起对马克思主义的信仰,成为一个马克思主义者1921年,出席中国共产党第一次全国代表大会,参加党的创建1927年3月,发表《湖南农民运动考察报告》,论述了农村革命的伟大意义1927年9月,领导发动湘赣边界秋收起义,在攻打中心城市长沙受挫后,改变计划,率起义部队于10月到达井冈山地区,创建第一个农村革命根据地1930年,总结斗争经验,发表《星星之火,可以燎原》一文,从而形成了农村包围城市、武装夺取政权的思想(1)据材料一,指出毛泽东信仰的救国理论。并结合所学知识,指出他“出席中国共产党第一次全国代表大会”的地点。(2分)材料二以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,根据马克思列宁主义的基本原理,把中国长期革命实践中的一系列独创性经验作了理论概括,形成了适合中国情况的科学的指导思想,这就是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物一毛泽东思想。(2)据材料一、二及所学知识,列举史实说明毛泽东是如何把马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的。(3分)(3)综上所述,归纳毛泽东为新民主主义革命作出卓越贡献的原因。(2分)B历史试卷(解密二)第4赢博蕻蝦) 分是学生们发表看法的园地。这张手抄报体现了学生们对丰富多彩的课间活动的期望。评分标准:能说出图片内容3分,寓意2分。共5分。(3)同学们,大家好!课间十分钟是学生缓解学压力,提高学兴趣丰富课余生活的有效方式。为了使课间十分钟安全而有趣,学校要建立健全校园安全保护机制,为学生保驾护航。校内要不断加强安全教育,让学生铭记安全常识,注重自我保护。同时,学校应合理安排课程,开展多样化活动。为学生提供必要的活动空间和设施,激发学生的学兴趣。温室里长不出参天大树,课间“圈养”只会束缚身心的成长。请把课间十分钟还给学生,让欢声笑语的课间成为学校靓丽的风景,让青春在课间飞扬评分标准:围绕”让青春绽放于课间十分钟“主题发言3分,结合材料筛选有效信息3分,条理分明2分,共8分。四、心灵之旅(40分)16.(共40分,含书写分3分)卷面书写(3分)评分说明:分值评分标准3分书写规范、工整;卷面整洁;标点使用规范。2分书写一般;卷面基本整洁;标点使用基本规范。0-1分书写潦草;绢布整洁;无标点或标点使用不规范语言。作文评分说明:类别及分值内容结构语言修辞符合题意,能根据写作的目的主题,选择选择新颖典型的结构有创意能恰当运一类文,完整统一,用多种表内容。内容真实感人,叙事生(33-37动具体,描写富有表现力。情过渡自然,达方式,立意正确,分)感真挚,能表达自然,、社会、条理清楚,善用多样详略得当。,语言通深刻新人生的真实而独特的感悟。说明明白清楚;议论观点鲜明,疏密相间,畅,有文颖。理由充分,逻辑严密。线索分明。采。符合题意,能根据主题,选择能合理运恰当内容。内容真实,叙事清二类文楚,描写较生动。情感真挚,结构完整,用表达方式,词汇立意正(29-32能表达出自己对自然、社会、条理清楚,较丰富,确,中分)人生的感受和思考。说明清详略得当,语言通畅心思想楚:议论观点明确,论据有理过渡自然。表意清突出。有据。楚。符合题意,选材较恰当。内容能合理运三类文较真实,叙事较清楚。情感较结构较完整调理较清用表达方立意正(25-28真挚,能表达自己的看法。说确,中分)明较清楚;观点较明确;理由楚,详略较式,语言得当。通顺,表心思想较充分。意清楚。明确。四类文对题目理解肤浅,选材陈旧、结构基本完语言淡有中心(21-24不典型。内容不具体,叙事不整,调理不,表达方思想且 上的优化追求,既是汉牢生命力经久不衰做重要愿以,也是中华民族文化自估、中华文明持块发2023一2024学年高二期末质量检测卷展的体见。(摘傷自李运富(甲骨文形显中华文明突出特性)材料二:语的文放墟甲骨文的发现,经过几代学者研究甲骨文材林及与之相关的般商历史,学术界逐渐得出了与“古史排派”完金不同的观点,罗振玉、王国维等利用甲骨文对古史逃行修正形成了以二重证据法为核心,熟古代典籍,钻合古地理、乘永小学音的等治学工具的罗王之学。罗振玉搞请了甲骨文的出土地是安阳的小屯村,发现了“般王名谥十奈”,王国抢的(般卜辞中所见先公考生注意:先王考》对(史记·般本纪进行印证和复原,对(夏太纪》进行了推涮。罗王之学在当时虽然没】.本试客满分150分,考试时间150分钟。有指名道灶与“古史排派”对垒叫阵,但是有嘉识地什对“古史排源”的“攻”而作的“立”,至今看2、谷道前,片生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写济楚。来,可以说是非常有意义的学术建设工作。其后甲骨文大师重作宾、郭末若,陈梦家,胡厚宣等p3.考生作然时,请将答案答在签题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对人的深入研究,最终确定了小屯村一带是商朝自盘庚迁般至商纣天国,共历八世十二王,二百七应题目的谷案标号涂黑:非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答十三年“不复徙都”的晚商都城。新时期以来,研究夏代历史最著名和最具影响力的是著名李者®题区战内作谷超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。李学勤先生,他在《走出疑古时代》中提出:咱们今天的学术界,有些地方还没有从“疑古”的价段4太卷命题范国:人牧版必修上册、下册,选择性必修上册,中册、下册。脱离出来,不能摆脱一些旧的观点的束绰。在见在的条件下,走出“疑古”的时代,不但是必要螂的,而且也是可能的。一、现代文阅读(35分)甲骨文不仅解决了殷商信史的问题,还提供一些寻找夏的线索,属于夏代文化的二里头遗K(一)现代文阅读I(本题共5小题,19分)址发现了一些陶器刻划狂号,比如,一个黑向纺轮的剑划与甲骨文中的“光”字字形比较相欲这阅读下面的文字,完成1~5题。些符号大约有24种之多,分别分布于大口草等陶器的口沿内部。夏鼐、邹衡等考古学京就认为长材料一:这些陶器刻符,“应该就是当时的文字”“商朝的文字同夏文字是一脉相永的,基本上属于一个系般坡甲骨文是3000多年前般商王室的档案,是我国追今发现的最早的成热文字系统和真K统”。登封王城岗遗址发现了“共”字阿文,陶寺遗址发现了未书符号。当然虽在二里头务文化实文献记录。由甲骨文的成熟性和系统性可以推知,甲骨文之前必然还有更久远的文字和文献遗址发现一些与文字有关的测划,但目前还没有多少考古学证据可以说明,夏代已经有了大量敬之源。甲骨文中有用绳子鏑联竹简的“册”字,还有把书册郑重存放在台案上的“典”字,说明商使用文字的现象。另外,般墟甲骨文发现了“夏”字子痕迹,虽然可能与夏代关系不大,但也为寻代有很多典籍,其中应该有不少是前代传永下来的。对商代早期和夏代的考古中发现了新石器找夏文化提供了一定的线索。甲骨文中有夏代后裔子遗。夏商周时期的“改朝换代”,玫变的只都时期的大量肉器杆号和岩石符号,也证明般墟甲骨文不是凭空产生的。面自般墟甲骨文以来是最高权力的转换,休制并无大的变动,诸侯、方国,只要不是同被推翻的王朝有特别密切的关汉字面饮虽轻多火垃变,记录的语言和文献文体也古今有别,但汉字都是传永性的浙变和与时系,大多诸侯、方国都是随者新王朝的建立而顺风转舵,永认新王朝的统治而继续存在。殷墟甲俱进的代化,没有出现过彻底推翻前代语言文字和典籍文献的情况。从甲骨文以来,中国的文骨文中的杞、曾、六、戈、雇五个诸侯国,是夏代就受封的诺侯而在商代被续封,仍保有诸侯的地脉从未问断,甲骨文莫定的汉字系统是传统所言的世界四大古典文字一·古巴比伦楔形文字、位,是夏代的诸侯见于般墟甲骨文者。而不听号令者,如土方,沦落为商王朝的敌对方国,而通古埃及圣书文字、古印度印章文字、古中国甲骨文字体系中唯一传永至今、仍被继续使用的文到讨伐。这些甲骨文材料,都可以直接或者间接地证明夏代的存在。字。殷墟甲骨文见证了中华文明的源远流长和对世界文明的伟大贡献。(摘编自朱彦民《从甲骨文谈中国文化自信)以甲骨文为基岛的汉字为什么能持铁流传至今?最主要的原因就是汉字和汉语、汉字与中1.下列对材料相关内容的理解和分析不正确的一项是(3分)国文化是交欧在一起的,汉宇本身就是中国文化的重要组成部分。所以,汉字可以改单,可以改A从对商代早期和夏代的考古中发现的陶器符号、岩石符号可推知,殷墟甲骨文的出现是有良代化,但绝不会灭亡,也绝不能废除。每当汉字使用出现困难时,人们不是推翻或否定原有系根基的,它不是凭空产生的。统,而是因势利导,政革改良,使其在基因相永的前提下更加适应时代需要。如秦代的“书同文”B.汉字具有经久不衰的生命力的重要原因是其能够在基因相承的前提下,始终适应着社会解决的是战国用字混乱问题,采用的方法只是“罢其不与秦文合者”;汉代“隶变”的动因是提高的发展,促进着文明的进步。书写速度,主要通过书写技法来玫善,变线条为笔画、变圆转为方折;近现代的汉字简化主要是C.罗振玉、王国维等人创立的以二重证据法为核心、熟古代典籍等治学工具的罗王之学,解决学繁难问题,只是通过部分字的笔画减省和字种合并来减轻学负担,而且简化宇80%实质是对“古史辨派”的修订以上是自身演支的结果,并非突然的全盘改造或替换。汉字在渐变改良中保持了基本性质,结D.乙里头遗址中爱现了与甲骨文相似的刻划符号,能为探寻夏文化提供线索,也说明夏代可构规则和使用规律不变,所以始终适应着社会的发展,也促动着文明的进步。这种在继永基础能有了使用文字的现象。【高二期末质量检测卷·语文第1页(共8页)】242855D【高二期未质量检测卷·语文第2页(共8页)】242855D 4.The exhibition received a positive responsefrom students and teachers.The visit was both enriching and inspiring,这次展览得到了学生和老师们的积极响应。leaving a lasting impression on all participants.It5.Many expressed their determination to takeserved as a reminder of the importance ofprotecting and honoring our cultural heritage whileaction to protect the planet.许多人表达了采取行动保护地球的决心。also encouraging students to explore various formsof artistic expression.gg四、扩充要点,连词成句本期其余部分参考答案Student art exhibition第1版参MIND MAPon environmental protection1.three2.inkLast week,our school successfully held a3.brushworkstudent art exhibition centered on the theme of4.buildings5.problemsprotecting the environment.The exhibition took答6.representationplace from Monday to Friday in the school's main7.copies8.enthusiasmMASTER'S DIRECTIONShall,attracting a large number of students andteachers.Many impressive works were displayed,【活学活用1】1.winds;throughreflecting students'deep concern for the2.wound upenvironment.3.winding downThe exhibition received a positive response【活学活用2】from both students and teachers.Many were1.having exposeddeeply moved by the thought-provoking artworks2.expose;toand expressed their determination to take action to3.exposure toprotect our planet.【活学活用3】1.declined to2.in decline3.declined byg写作训练川第4版假定你是李华,上周六,校学生会组织全校学生COLLECTION在市博物馆参观了中国国画作品展。请你为校英语报重点单词写一篇报道,内容包括:1.vision1.时间和地点;2.wander2.参观内容;3.architecture3.参观活动的意义。4.crop注意:1.写作词数应为80个左右;5.comprehensive2.可以适当增加细节,以使行文连贯。6.crisis7.ad逼真的,栩栩如生的;现实的,实际的;明8智的8.ad鲜明的,耀眼的;生动的One possible version:9.t.陈列,展出;显示,表现n.陈列,展览;表现;展示A visit to the City Museum10.t.开始,发动n.(通常指按周领的)工资,工钱Last Saturday,our school's students visited the11.n.(宣传)活动,运动;战役t&以.发起运动,City Museum's Chinese painting exhibition from 10参加活动am to 1 pm.The exhibition showed a variety of12.a心.未经加工的,自然状态的;生的,未烹制Chinese paintings from different dynasties,的highlighting China's rich cultural heritage and13.a心.宏大的,艰巨的;有野心的,有雄心的artistic strength.From wonderful landscapes to14.n.建筑物;结构,构造;精心组织vivid portraits,students were immersed in the15.n.衰退,衰落,减少,下降i.&t.减少beauty of traditional Chinese art.降,衰退,衰落;谢绝16.liberation5 15224年是西藏民主改革65周年。65年来,西藏经历了从落后走向进步、从贫穷走向高裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程,西藏社会实现了由封建农奴制向社会主义制度的历史性飞氏,西藏发展实现了由贫穷落后向文明进步的伟大跨越,与全国一道进人了中国特色社会主义新时代。西藏取得如此重大成就的原因是中国共产党的领导是西藏实现历史跨越的根本保证②社会主义制度为西藏人民享民主权利提供制度保证③当地干部群众的艰苦奋斗是建成新西藏的根本动力④坚持各民族共同繁荣解决了西藏发展的不衡问题A①②B.①③林林合(5C.2④D.③④16.2023年9月1日,十四届全国人大常委会第五次会议通过了《中华人民共和国行政复议法(修订草案)》,自2024年1月1日起施行。行政复议是化解行政争议的重要法律制度,主要功能是防止和纠正违法的或者不当的行政行为,保护公民、法人或者其他组织的合法权益。全国人大常委会修订《行政复议法》(①有利于为促进社会公正义提供坚实法制保障②遵循了立法程序,旨在维护政府的公信力和形象③完善了我国立法体制机制,顺应了科学立法的要求④表明立法机关从实际出发,通过制订良法促进善治A.①③B.①④C.②③D②④京山三第Ⅱ卷(非选择题共52分)k,玉人#外言二、非选择题(本大题共4小题,共52分)长并米志古“来耀盘海9S海方17.阅读材料,完成下列要求。(8分)世:点人含带处对。然器定得,息不人音是青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。回眸历史,我们看到,100多年前,在那个风雨如晦的年代,正是中国青年的觉醒,点燃了中华民族伟大复兴的希望之光。进入新时代,从脱贫攻坚到乡村振兴,从生态建设到民生改善,在党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革进程中,总是能看见青春足迹和青春泰献。结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,谈谈新时代中国青年应如何谱写强国建设、民族复兴的壮丽诗篇?/号卷·A10联盟2023级高二上学期9月初开学摸底考·思想政治试题第5页共8页 A.基因型aaBBDD的玉米微甜的原因是酶2催化蔗糖合成为淀粉B.基因A/a和D1d的遗传遵循分离定律,具有甜味的玉米基因型最多有21种C.若F,出现普通玉米:超甜玉米=3:1,则超甜玉米的基因型为aaBBddD.若F2出现普通玉米:微甜玉米=3:1,则超甜玉米的基因型为aabbDD15科研团队通过转基因获得了一种大肠杆菌(工程菌),可作为监测残留在生物组织或环境中的四环素水的报警器”,其监测原理如下图所示,天然大肠杆菌不含有图中所示基因。己知GFP蛋白可在一定条件下发出绿色荧光。下列有关说法正确的是四环素TetR蛋白GP蛋白)(绿色荧光蛋白)图注:》促进抑制启动子1TetR基因启动子2GFP基因A.培育报警器”需要导入天然大肠杆菌的目的基因只有GFP基因B.转基因工程菌中的GFP基因表达产物还需要内质网等细胞器的加工C.当环境中存在四环素时,TtR蛋白的抑制作用被解除,GFP蛋白表达D.当环境中没有四环素时,TetR基因表达产物TetR蛋白会明显增多二.非选择题(本题有5个小题,共60分)16.(12分)葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质,常被形容为生命的燃料”。图1为小肠上皮细胞吸收葡萄糖的示意图,GLUT是一种葡萄糖载体蛋白。图2表示GLUT介导的肝细胞和原核生物细胞对葡萄糖的摄取速率与葡萄糖浓度的关系。请据图回答下列问题:著额鱼包林。aGLUT(原核生物细胞)糖同向转运载体⊙GLUT(肝细胞)(细胞核ADP+PiATE自由扩散短V葡萄糖GLUTNa+-K+ATP酶01234567891011K+oNa+葡萄糖浓度/(mmol.L-)图1图2(1)据图1分析,小肠上皮细胞膜上运载葡萄糖的载体有,小肠上皮细胞吸收葡萄糖的方式为Na-K+-ATP酶的作用是(2)图2的曲线中B点制约葡萄糖摄取速率的因素主要是GLUT介导的葡萄糖运输方式称为0(3)最新研究表明,若肠腔葡萄糖浓度较高,葡萄糖主要通过载体蛋白(GLUT2)的协助通过协助扩散的方式进入小肠上皮细胞。在协助扩散的同时,通过载体蛋白(SGLT1)的主动运输过程也在发生。但主动运输的载体(SGLT1)容易饱和,协助扩散吸收葡萄糖的速率比主动运输快数倍。请你设计实验加以验证,并预期实验结果。实验步骤:5 A.基因型aaBBDD的玉米微甜的原因是酶2催化蔗糖合成为淀粉B.基因A/a和D1d的遗传遵循分离定律,具有甜味的玉米基因型最多有21种C.若F,出现普通玉米:超甜玉米=3:1,则超甜玉米的基因型为aaBBddD.若F2出现普通玉米:微甜玉米=3:1,则超甜玉米的基因型为aabbDD15科研团队通过转基因获得了一种大肠杆菌(工程菌),可作为监测残留在生物组织或环境中的四环素水的报警器”,其监测原理如下图所示,天然大肠杆菌不含有图中所示基因。己知GFP蛋白可在一定条件下发出绿色荧光。下列有关说法正确的是四环素TetR蛋白GP蛋白)(绿色荧光蛋白)图注:》促进抑制启动子1TetR基因启动子2GFP基因A.培育报警器”需要导入天然大肠杆菌的目的基因只有GFP基因B.转基因工程菌中的GFP基因表达产物还需要内质网等细胞器的加工C.当环境中存在四环素时,TtR蛋白的抑制作用被解除,GFP蛋白表达D.当环境中没有四环素时,TetR基因表达产物TetR蛋白会明显增多二.非选择题(本题有5个小题,共60分)16.(12分)葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质,常被形容为生命的燃料”。图1为小肠上皮细胞吸收葡萄糖的示意图,GLUT是一种葡萄糖载体蛋白。图2表示GLUT介导的肝细胞和原核生物细胞对葡萄糖的摄取速率与葡萄糖浓度的关系。请据图回答下列问题:著额鱼包林。aGLUT(原核生物细胞)糖同向转运载体⊙GLUT(肝细胞)(细胞核ADP+PiATE自由扩散短V葡萄糖GLUTNa+-K+ATP酶01234567891011K+oNa+葡萄糖浓度/(mmol.L-)图1图2(1)据图1分析,小肠上皮细胞膜上运载葡萄糖的载体有,小肠上皮细胞吸收葡萄糖的方式为Na-K+-ATP酶的作用是(2)图2的曲线中B点制约葡萄糖摄取速率的因素主要是GLUT介导的葡萄糖运输方式称为0(3)最新研究表明,若肠腔葡萄糖浓度较高,葡萄糖主要通过载体蛋白(GLUT2)的协助通过协助扩散的方式进入小肠上皮细胞。在协助扩散的同时,通过载体蛋白(SGLT1)的主动运输过程也在发生。但主动运输的载体(SGLT1)容易饱和,协助扩散吸收葡萄糖的速率比主动运输快数倍。请你设计实验加以验证,并预期实验结果。实验步骤:5 ③拓宽了学中国特色社会主义思想的路径④丰富拓展了中国特色社会主义思想的内涵A.①③B.①④C.③③D.②4.截至2024年4月,四川锦屏至苏南土800千伏特高压直流输电工程已经累计输送电量超4000亿千瓦时,这相当于替代发电用标准煤约1.2亿吨,减排二氧化碳3.2亿吨,有力保障了华东地区电力需求,促进了四川清洁能源消纳。下表是该输电工程的影响路径,空白处依次填入的正确内容是“西电东送”促进经济高质量发展①促进资源优化配置②推动区域同步发展③实现供给侧结构性改革④提高清洁能源利用效率A.②→④B.①→④C.④→③D.①→③5.为实现“人人享有社会保障”和“老有所养”的目标,2024年7月,广东省人社厅在全省开展“社保服务进万家”万人进万村活动,用三年时间,促进养老保险提质增效。广东省人社厅开展上述活动是基于①我国坚持以人民为中心的发展思想②共享是中国特色社会主义的本质要求③社会保障要与经济发展水相适应④养老保险能提高老年人的生活质量A.①②B.①④C.②③D.③④6.指出:“人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”推进社会主义民主政治建设,实现所有人自由而全面的发展,是中国共产党失志不渝的奋斗目标。材料表明①民主对推进民族复兴具有决定作用②人民立场是中国共产党的根本立场③保证人民当家作主是党的庄严承诺④党通过完善执政方式有效治理国家A.①②B.①④C.②③D.③④7.受中共中央委托,民革中央调研组围绕“加快建设高效顺畅的现代流通体系,畅通国内大循环”这一课题,赴河南、广东开展2024年度重点考察调研。调研组召开了多场座谈会,邀请当地政府及相关职能部门负责同志、企业代表、科研院所负责人等畅所欲言,以求多层面了解有①民革接受中国共产党的领导,依法行使参政权②人民政协是我国国家治理体系的重要组成部分③民革中央调研组发挥协商民主的作用,集思广益④民革中央调研组创新和发展了社会主义民主形式A.①③B.①④C.②③D.②④【高三思想政治第2页(共6页)】·25-69C· ③拓宽了学中国特色社会主义思想的路径④丰富拓展了中国特色社会主义思想的内涵A.①③B.①④C.③③D.②4.截至2024年4月,四川锦屏至苏南土800千伏特高压直流输电工程已经累计输送电量超4000亿千瓦时,这相当于替代发电用标准煤约1.2亿吨,减排二氧化碳3.2亿吨,有力保障了华东地区电力需求,促进了四川清洁能源消纳。下表是该输电工程的影响路径,空白处依次填入的正确内容是“西电东送”促进经济高质量发展①促进资源优化配置②推动区域同步发展③实现供给侧结构性改革④提高清洁能源利用效率A.②→④B.①→④C.④→③D.①→③5.为实现“人人享有社会保障”和“老有所养”的目标,2024年7月,广东省人社厅在全省开展“社保服务进万家”万人进万村活动,用三年时间,促进养老保险提质增效。广东省人社厅开展上述活动是基于①我国坚持以人民为中心的发展思想②共享是中国特色社会主义的本质要求③社会保障要与经济发展水相适应④养老保险能提高老年人的生活质量A.①②B.①④C.②③D.③④6.指出:“人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”推进社会主义民主政治建设,实现所有人自由而全面的发展,是中国共产党失志不渝的奋斗目标。材料表明①民主对推进民族复兴具有决定作用②人民立场是中国共产党的根本立场③保证人民当家作主是党的庄严承诺④党通过完善执政方式有效治理国家A.①②B.①④C.②③D.③④7.受中共中央委托,民革中央调研组围绕“加快建设高效顺畅的现代流通体系,畅通国内大循环”这一课题,赴河南、广东开展2024年度重点考察调研。调研组召开了多场座谈会,邀请当地政府及相关职能部门负责同志、企业代表、科研院所负责人等畅所欲言,以求多层面了解有①民革接受中国共产党的领导,依法行使参政权②人民政协是我国国家治理体系的重要组成部分③民革中央调研组发挥协商民主的作用,集思广益④民革中央调研组创新和发展了社会主义民主形式A.①③B.①④C.②③D.②④【高三思想政治第2页(共6页)】·25-69C· ①中国始终是推动全球绿色发展的行动派与贡献者②弥合气候治理鸿沟,发达国家须切实承担历史责任③中国承担更多的国际环保义务,是推动全球实现可持续发展的必由之路④坚决抵制单边主义、保护主义倾向,推动绿色发展成果真正惠及所有国家A.①②B.①④·….C. ②③D.③④14.业主刘某的车辆因小区树木倾倒受损,产生维修费2750元。刘某主张物业未尽树木管理义务要求赔偿,物业以6~9级大风属不可抗力、刘某未缴停车管理费为由拒赔。法院查明,当日气象局已发布大风黄色预警,物业仅对部分树木加固,未处理事故树木。下列说法正确的是①大风强度超出常规,属不可抗力,且物业已部分加固树木,可适当减轻责任②刘某未缴停车管理费,不影响物业因公共区域管理义务产生的侵权责任承担③物业未对事故树木加固存在过错,作为管理者应当承担过错推定的侵权责任④物业对树木的管理责任适用无过错责任原则,无论是否尽到义务,均需赔偿A.①②B. ①④C. ②③D. ③④15.小张与某公司签订书面劳动合同明确约定:“每月工作22天,每天工作8小时,月工资8000元;公司若安排加班,须依法向小张支付加班费。”人职后,公司未与工会及小张协商,长期要求其每日额外工作2小时,且未额外支付加班费。小张多次协商无果后,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。下列说法正确的是①公司未支付加班费的行为,侵犯了小张依法取得劳动报酬的权利②若小张对仲裁裁决不服,可在收到裁决书之日起10日内向法院起诉③针对公司未支付加班费的行为,小张可同时主张违约责任与侵权责任④工作时间、劳动报酬条款属于劳动合同必备条款,可作为维权关键依据A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④16.清华大学方璐教授团队在智能光子领域取得重大突破,成功研制出全球首款亚埃米级快照光谱成像芯片“玉衡”。某校科技小组研究分析这一科技成果,得出以下结论:结论一:只有突破传统物理分光限制,才能实现亚埃米级光谱分辨率;结论二:如果不能同步获取全光谱与全空间信息,那么无法突破亚埃米级光谱分辨率的瓶颈;结论三:“玉衡”芯片实现了亚埃米级光谱分辨率。若以上结论均为真,可必然推出①“玉衡”芯片突破了传统物理分光限制②“玉衡”芯片能同步获取全光谱与全空间信息③“玉衡”芯片获取全空间信息,就能突破亚埃米级光谱分辨率的瓶颈④“玉衡”芯片只要突破分光限制,就能同步获取全光谱与全空间信息A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④思想政治试题第5页(共8页)

![2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-XJB-必考-HEB]二试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-XJB-必考-HEB]二试题)


)
考试试卷)
语文试卷答案)
![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 历史(湖北卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 历史(湖北卷)试题)

(政治)试卷答案)
2023-2024学年度上学期高三年级六调考试生物(JJ)答案)


![甘肃省2024年普通高中学业水平选择性考试·文数(七)7[24·(新高考)ZX·MNJ·文数·GS]试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=甘肃省2024年普通高中学业水平选择性考试·文数(七)7[24·(新高考)ZX·MNJ·文数·GS]试题)
历史答案)
![[全国名校]2024届高三月考滚动卷(八)8试题(政治)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[全国名校]2024届高三月考滚动卷(八)8试题(政治))
![[智慧上进]2024届名校学术联盟·考前冲刺·精品预测卷(四)4试卷及答案答案(生物)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[智慧上进]2024届名校学术联盟·考前冲刺·精品预测卷(四)4试卷及答案答案(生物))
)

![[辽宁省]2024年葫芦岛市普通高中高三年级第二次模拟考试试卷及答案答案(数学)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[辽宁省]2024年葫芦岛市普通高中高三年级第二次模拟考试试卷及答案答案(数学))
![[正确教育]2024年高考预测密卷二卷(辽宁地区专用)历史(辽宁)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[正确教育]2024年高考预测密卷二卷(辽宁地区专用)历史(辽宁)试题)
6答案(历史))
语文(UC)答案)
语文答案)
高二年级期末质量检测(7月)英语答案)


政治答案)
![[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(五)5政治 (湖南专版)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(五)5政治 (湖南专版)试题)