首页 高考密破考情卷答案
  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-SJB-必考-QG]一试题

    10.C【解析】人的中枢神经系统还包括脊髓,A项错误;轴突相对于树突而言长而细,能将信息从细胞体传向其他神经元、肌肉或腺体,B项错误:有些神经里面既有传入神经纤维又有传出神经纤维,如坐骨神经中既有传入神经纤维,也有传出神经纤维,C项正确;小脑能够协调运动,维持身体衡,D项错误。11.A【解析】神经、内分泌和免疫三大调节系统都能以化学信号分子进行信息交流,相互协调,构成整体性功能活动调节网络,A正确;几乎所有内分泌腺都受神经支配,甲状腺、胰岛以及胃肠内分泌细胞等的功能活动无不受神经支配调节,激素也能影响中枢神经系统的功能,如行为、情绪、欲望等。广泛存在于中枢和周围神经系统中的多种激素参与调节神经信息的传输,使神经调节更加精确和完善,B错误;据图可知,淋巴因子可作用于内分泌细胞和脑,因此淋巴因子会影响内分泌细胞,C错误;神经肽是一种信号分子,信号分子都是直接与受体接触,不同受体的结构各异,因此神经肽与受体的结合仍具有特异性,D错误。12.A【解析】多效唑等植物生长调节剂不能为植物细胞代谢提供能量,A错误;对照组采用空白对照,即使用等量清水处理与实验组长势相同的香茄幼苗,B正确;据图可知,与对照组相比,小胖墩处理组番茄幼苗的增长率与对照组相差无儿,而多效唑处理组和矮壮素处理组的番茄幼苗的增长率比对照组低,说明小胖墩不能控制番茄幼苗徒长,而多效唑和矮壮素可以心正确;实验设计中无关变量要相同且适宜,因此,本研究中各组幼黄处理方法、处理时间等应相同且连简,正确13.C【解)生统市的能量不线循郭礼羽,C错误14.A【解析性物进化的实质是种群基因频率的改变。某种群的基因型频率发生基因频率不一定发生改变,物不突发生进化,A项销误的解析生态系统的销包括生系泥的组减分、苦辣结构(食肠笔到食劲网),性态系统结构越复杂,其自我调节能力越强,C绮误。16.C【解析)抢测生物组织中的蛋白质时清养用双缩脲试剂,相关步骤是先向待测样爱.1g/mL的NaOH溶液,摇匀再加入0.01g/mL的CD溶液,摇匀,A项错误,T,噬菌体是一种专门生在天肠杆菌体内的病毒,在T噬菌体侵桑细菌的实验中,应先分别在含有放射性同位素S和2P的培养基中培养大肠杆菌,B项错误;在探究生物休维精H稳定的脸中,需要先测定马给菩与浆争溶液的突绑项错误。17.B【解析】乙的2经纤笋我小园不利演纶神经纤的属A特误:当兴奇传至B处时,其种经纤维膜外电流亏狗产奇砖导方向相反C错误:①是效应器戴器是传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体等,D错误。18.D【解析)设檐制高茎矮茎的因为A/a,控制紫花白花的基因为C/c,D/d,由题中信息可知E的基因型为AaCeDd,中高紫花植袜AD》的基因型有2X2=8(种),B正确:F,中矮茎紫花植株的基因型为aaCCDD,.aaCCDd、aaCeDD aaCeDd,共4种,中接茎白花植株的基因型为eaCCdd、aaCcdd、aaccDD.accD,aaccdd,共有5邦,C正若用F(AaCep0进新测交,即AaCcDdX aacedd,将雨对性状分开考虑,Aa与a,后代的表现型及比例为高茎:矮茎1,C8与ccdd杂交,后代的表现型及比例为紫花:白花千综合考虑两对性状,则后代的表现型及例为高茎紫花:高茎白花:矮茎紫花:矮茎白花=1:3:D错191C【解析水盐浓度变化(信号)利激下丘脑,通过传出神经作用于垂体,使垂体分泌相关激素,相关激素作用于靶细胞,进而维持人你的水登衡,据此可知A正确:利用昆虫信息素诱捕有害昆降低害虫的种群密度,这属于信息货递的应用正确不向消费者体内的信息传递不大是都依赖于细胞膜上的爱众扣哺乳动物体内的性激素,其受体在细胞内错误;生态系统中生物与生物之间的信息传递一般是双向的而生物与无机环境之间的信息传递一般是单向的D正确。20.A【解析】在减数第一次分裂前期,同源染色体上的非姐妹染色单体之间阿能发生了交叉互换,从而出现图中两处E的位置的情况,正常配子中只含有四分体中的一个DNA,故正常配子中不会出现两个E,A正确;正常情况下,姐妹染色单体上含有的基因相同,所以基倒1为A基因,基国2列4基因,基因1和基因2互为等位基因,但基因和基因B在一条染色体上,故AB基因的遗传不遵循自由组合定律,B错误;若进行减数分裂,图示中有一个四分体,C错误;用3H标记某细胞的全部DNA,在无3H的培养基上分裂一次,则产生的子细胞中均含3H,D错误。21.D【解析】食物链只包括生产者和消费者,故图中至少有一条食物链,A错误;碳在生物群落内以含碳有机物的形式进行流动,B错误;CO2还可以通过化能合成作用进入生物群落,C错误;增加生产者的数量可加强对CO2的吸收,减少化石燃料的燃烧可减少CO2的排放,这两种方式均有利于缓解温室效应,D正确。22.A【解析】RuBPcase分布在叶绿体基质中,其活性主要受温度影响,A错误;据柱形图分析可知,随遮光程度的增加,1200Lux强光下净光合速率逐渐下降,276Lux弱光下的净光合速率逐渐增加,B正确;强光可能会破坏光合色素,导致光合速率下降,C正确;在大田中单独种植花生的启示是种植密度不宜过大(合理密植),避免种植过密导致植株间相互遮挡,光照减弱使花生产量下降,D正确。生物试题参考答案一2

  • 2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-XJB-必考-NMG]一试题

    ©©所名校高考模拟金典卷·地理(八)2岩茶有“》人独特的(50分钟100分)C便利的考生须知:3.武夷山岩2本春怎么考:①考查应对创新性情境的能力(题4一0,②背查以创新性思维解决地理问题的能1,本卷侧重:高考评价体系之创新性A.仓储C商业力(题36)。扬州守3.本卷典型情境题:题4~6,9~114,本卷测试内容:高考全部范围。方面,具有密“年轮”式圆第I卷(选择题共44分)城区,距城一、选择题(本题共11小题,每小题4分,共4分。在每小题给出的四个选项中,只有扬州市居一项是符合题目要求的)的福建省位于东海与南海的交通要冲,境内山地、丘陵面积约占全省总面积的90%,该省是我国较古老的茶区,茶树品种丰富。下图示意福建省茶叶产地分布,其中岩茶有“茶中之王”的美誉,产于福建“奇秀甲东南”的武夷山,茶树生长在岩缝之中,是封我国乌龙茶中的极品。据此完成1~3题。毁28°N④正山小种岩茶公白茶26°N绿茶茉莉花茶水仙茶。4.1949线。省会O地级市A.沿定八仙茶24°N茶叶产地今山脉B.由116°E118°E120°EC由P1.福建省茶树品种丰富,主要是因为D.由F器A.种植历史悠久,劳动力资源丰富5.扬州时B.地广人稀,土壤类型多样①城1C.地势起伏大,垂直差异显著民对D.河流众多,灌溉水源充足A.①57【23·JD·地理-QG

  • 安徽省阜阳市2022/2023(下)八年级期末检测试卷生物试卷答案

    上甲种娘幼虫的天敌吸引天敌停性最有效的措施是建立自然保护区(就地保护),C项蜡误;化石燃料的过度使用导我中的CO增多,是造成碳排放增加的主要原因,D项正确。第Ⅱ卷(非选择题共50分)A烟草被甲种蛾幼虫采食后释放的化学物质是烟草与甲种银在相互斗争中共同述化的结果驱赶乙种蛾非选择题(本题共4小题,共50分)B.利用该种化学物质进行的害虫防治属于化学防治以分)森林碳汇是指森林植物通过光合作用将大气中的c0,围定在植被与士壤中,从而降C.甲种蛾的幼虫与天敌之间最可能是捕食关系,也可能是寄生关系大中c0浓皮的计程。院汇造林是夫暖中和的要精路度D.信息传递对于个体、种群、群落、生态系统的稳定都具有重要作用【答案】B度汇造林一定程度上可以纸消全球的碳鞋故,支现度中南这体物质指环有尘的特点。森林植物光合作用固定的能量,一部分通过自身呼吸作用以热能【解析】相草被甲种统幼虫采食后释放的化学物质网于化学信息,能调言生物的片日关从,过形式散失,另外一部分用于烟草与甲种蝾在相互斗争中共同进化的结果,A项正确:利用烟草的这种特性,用该种化学备(2)若管理不善发生森林火灾,森林也可能成为希碳排放源。在广东广泛种植的位树人工林有害动物进行控制,这种方法属于生物防治,其优点是不污染环境,B页错误;根据题干的错选,由于树种单一,易受林火干扰。科研人员以按树林为研究对象,研究不同强度林火干犹对种块的幼虫与其天敌之问的关系主要是措食关系,也可能是寄生关系,C项正确:信息传递的作用。植被碳密度(反映各组分在光合作用中固碳能力的差异)的影响,结果如图所示。对于个体,生命活动的正常进行,离不开信息的传递:对于种群,生物种群的繁衍,离不开信息台作乔木递;对于群落和生态系统,能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定,D项正确。圆草本C24.2021年5月11日,我国第七次人口普查结果公布。部分数据如下,全国人口共14178万队人0与2010年相比,增长5.38%,10年来保持低速增长态势。总人口性别比例(以女性为10,男未火烧林轻度林秋中度林秋重度林性对女性的比例)为105.07,与2010年基本持,略有降低。下列关于人口变化的叙述错误的是①森林树木大量燃烧会破坏生物圈中的加速温室效应。A.按生态学原理推测,中国人口及世界人口的增长表现为“S”型增长②由图分析可知,林火干扰减少了植被总的碳密度。轻度林火干扰对植被碳密度影响差异B.我国人口的性别结构持续改善,性别比例是预测人口数量变化的依据不显著,说明生态系统具有能力。但是林火干扰能提高草本植物C.现行计划生育政策既可以控制人口过快增长,又能延缓人口老龄化速度的碳密度,其主要原因是D.人口持续增长对环境造成压力,保护环境是人类生存和可持续发展的必要条件【答案】B(3)碳汇造林的过程中,要提高森林的固碳能力,在引种时需要考虑哪些因素?【解析】按生态学原理推测,由于环境资源有限,中国人口及世界人口的增长表现为“S”型增雪(答出2点即可)。制长,A项正确;年龄组成是预测人口数量变化的依据,B项错误;现行计划生育政策既可以控制人加【答案】(除注明外,每空2分,共14分)过快增长,又能延缓人口老龄化速度,C项正确;环境是人类赖以生存的基础,人口持续增长对环境(1)全球性自身的生长、发有和繁殖等生命活动备洞造成压力,保护环境是人类生存和可持续发展的必要条件,D项正确。(2)碳循环衡一定的白我调节火灾后草本植物接受的光照更加充足,土壤中无机养料增多(3分)25.地球生态超载日是指地球当天进人了本年度生态赤字状态,已用完了地球本年度可再生的自(3)营造混交林,引进适应当地环境的树种,对引进树种进行遭传改良(答出2点即可,3分)然资源总量。下列相关叙述正确的是【解析】(1)物质循环的特点有全球性、往复循环、反复利用等,根据题干“碳汇造林一定程度上A.人类的所有活动对自然生态系统的影响都是不利的可以抵消全球的碳排放”可知,这体现出物质循环具有全球性的特点。同化量=自身呼吸作用B.提倡光盘行动只是节约了个人的粮食,对解决全球粮食危机意义不大以热能形式散失+自身的生长、发育和繁殖等生命活动,森林植物光合作用固定的能量,一部C.保护生物多样性最有效的措施就是加强对珍稀、濒危物种的人工繁育分通过白身乎吸作用以热能形式散失,另一部分用于自身的生长、发育和繁殖等生命活动。D.化石燃料的过度使用是造成碳排放增加的主要原因(2)森林树木大量燃烧会产生过多的C0,从而破坏生物图中的碳循环衡,加建温室效应。羟度林火于扰对植被碳密度影响差异不显著,说明生态系统具有一定的自我调节能力,但是这【答案D种自我调节能力是有一定限度的。由图可知,林火干扰能提高草本植物的碳密度,说明草本通【解祈1人类活动对自然生态系统的影响不都是不利的,也有有利的,如退杭还水,A项赠过光合作用固定的有机物总量增多了,由此推测主要原因是火灾后草本植物接爱的龙震更加提宿老查行动节的了张食,减少了袋食的浪突,对称块全铁限食危视有重要的考义B灭充足,土壤中无机米料增多,从而提高草本植物的碳密度。(3)要提高森林的图碳能力,在引种生物第219项(共232页)生物第218页(共232页)

  • 九师联盟·2024届江西红色十校高三9月联考政治答案

    二全国©©所名校高考模拟金典卷“两山"理念体现了科学思维的特征,结合材料,运用逻辑与思维的知识对此加新以说明。(6分)2如阅读材料,完成下列要求。“万物各得其和以生,各得其养以成。”大自然是包括人在内一切生物的摇篮,是人类赖以生存和发展的基本条件。中华文明历来崇尚天人合一、道法自然,追求密人与自然和谐共生。《道德经》强调“无为而无不为”“道法自然”。“故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉”,在道、天、地、人四个最大中,人只不过是其中一个。“人法地,地法天,天法道,道法自然”,这里的“自然”就是客观世界的运动规律,“无为”就是要让自然或事物按照自身规律运动,而不是人为地妄加干涉。人类进入工业文明时代以来,在创造巨大物质财富的同时,也加速了对自然资源的攫取,打破了地球生态系统的衡,人与自然深层次矛盾日益显现。我们应从古人的自然观中汲取合理养料,积极解决人类发展所面临的环境问题。指出,众力并,则万钧不足举也。国际社会应当勇于担当,勒力同心,按封照生态系统的内在规律,统筹考虑自然生态各要素,从而达到增强生态系统循环能力、维护生态衡的目标,构建人与自然生命共同体。(1)结合材料,运用矛盾的基本属性的知识,对构建人与自然生命共同体进行阐释。(9分)线(2)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,说明在构建人与自然生命共同体的过程中,我们应如何从传统文化中汲取营养。(8分)88【23新高考·JD·思想政治-LN

  • 九师联盟 2024届高三9月质量检测历史X答案

    0@0所名校高考模拟金典卷·历史(十二)A.具有(50分钟C.成为100分)26.唐高社考生须知:1本卷侧重:高考评价体系之应用性。间,唐气述态听华用收家唐代问题的能力(题30)。A.多3本春典型情境题:题24、27、29、32、34。肥C.F谷,苦27.雍第I卷为(选择题共48分)、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)24,周人认为,德与祖先关系密切,周王要效法文武之德,贵族要效法祖考之德。这种观念在延续的同时也在变化。西周中期,周人已对祖先能否效法祖考之德提出了质疑。春秋时期,德为祖先所独占的观念发生改变,周人认为自己可以直接有德。2这表明A人伦秩序是维系统治的关键因素货非)卷B.礼崩乐坏导致了诸侯权力膨胀聚父盟】装,小8生大水数非,C,效法祖先之德适应了加强王权的需要代)水要不。责D.观念革新助推人文精神发展25.建鼓,形制是一个大鼓,在中部穿其径为方孔,中间贯以长柱而竖起,柱上有华盖,顶上饰金鸾,柱下有足座,或雕成虎形;两边各一人,手持鼓槌,边击鼓,边舞蹈。汉代画像石描绘了建鼓表演的情景(见下图)。由此可见,汉代建鼓表演心地补江、说00000)一江苏徐州铜山汉代画像石山东济宁城南庄汉墓画像石【23新教材老高考·JD·历史】89

  • 河南省2023~2024学年度九年级综合素养评估(一)[PGZX C HEN]生物答案

    (2)与森林生态系统相比,冻原生北极狐“无机环境狼态系统抵抗力稳定性▲,因为冻原生态系统▲。(3)图乙中A、B、C、D合称为雷鸟植物雪兔▲,碳在它们之间以图甲图乙▲的形式进行流动,而碳在▲之间是往复循环运动的。(4)“落红不是无情物,化作春泥更护花”、“螳螂捕蝉,黄雀在后”、“飞蛾扑火”分别体现了生态系统的▲、▲、▲功能。(5)在农业生产实践中,为高效、低残留地防控有害昆虫,往往利用性引诱剂诱杀有害昆虫的雄性个体,破坏种群正常的▲,从而达到降低其种群密度的目的。从研究生态系统能量流动的意义角度分析,农民除草、治虫的目的是▲。32.(9分)新型冠状病毒(2019一CoV)引起的肺炎爆发后,传播非常迅速,很多国家都采取了相应的防范和治疗措施,请回答下列相关问题:(1)2019一CoV主要通过呼吸道侵人人体,鼻腔中的黏膜和鼻毛属于人体免疫系统的第▲道防线,可抵御部分病原体的侵袭。(2)愈后患者短期内不容易再次被2019一CoV感染,原因是体内产生了▲细胞,当再次接触2019一nCoV时,可以迅速增殖分化为▲细胞。(3)注射恢复期康复病人的血浆有助于重症、危重症新冠肺炎患者的治疗,主要原因是▲,但是某些患者在注射过程中或以后出现了皮肤荨麻疹、气管痉挛、呕吐等症状,医生判断其出现了过敏反应,过敏反应是指▲。(4)寒假将至,但新冠疫情仍未彻底结束,甚至新冠病毒在国外已出现了多种变异。请你提出保护自己防止感染的措施▲(答出两点即可)。33.(9分)排尿是一种复杂的反射活动,当膀胱被尿液充盈时,膀胱内牵张感受器受到刺激产生冲动导致膀胱逼尿肌收缩、尿道括约肌舒张,完成排尿反射。如图表示人体神经系统不同中枢对排尿的调节过程,请回答以下问题:(1)人体直接完成“排尿”反射的排尿中枢位于▲,排尿反射的效应器是▲;婴幼儿的神经系统发育不完善,对排尿活动的控制能力比较差,但健康的成年人可以适当“憋尿”,在环境合适的时候才排尿,若从神经系统分级调节的角度分析“憋尿”的实例,说明▲。脊髓(2)当膀胱壁内牵张感受器受到刺激产生冲动,冲动到达b点时,神经纤维膜内、外两侧的电位变为▲,兴奋在c处的传递方向是▲(填“单牵张感受器向”或“双向”)的,原因是▲。(3)某成年患者神经系统受损,虽能产生尿意,但却出逼尿肌现“尿失禁”(排尿不受控制),推测其受损的部位尿道括约肌最可能是图中的▲(填字母)部位。高二生物第6页

  • 2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复习单元检测卷地理辽宁专版8试题

    元积层,且带的西缘有0多个省区市发布氢能规划和指导意见等政蒙文件。长三角,珠三角、环潮海三大区城氢能产业里现集群化发展态势。上海市计刘,到025年建设各美加氢站70难左右,燃料也心汽车保有量突破1万辆,鱼能产业链产业规提突政100亿元.2022年前三季度,我国客地上马绿氢项日达40多个,主要分布在内蒙古、河北宁夏,甘肃新疆等风、光资绿半富的地区。(1)与煤炭资源相比,指出绿氢的优点。(4分)(2)简析西北地区绿氢产业发展的制约因素。(6分)3)指出长三角、珠三角、环荡海三大区域氢能产业呈现集群化发展的优势条件。4分)(1)图(2)分(3)针18.阅读图文材料,完成下列要求。(12分)福建土接聚落形成于宋元时期,经明代早、中期的发展,明末、清代、民国时期达到成熟,并一直延续至今。某地理兴趣小组所究发现,福建土楼从上至下多呈现“远山一近水士楼一田园”的聚落格局,且多分布有并。下图示意土楼聚落生态选址。20.阅读尔湖利山子破了桑间分资源及水(1)从气候的角度,分析福建土楼选址的合理性。(4分)(2)试分析土楼中多分布有井的原因。(4分)(3)分析“远山一近水一土楼一田园”聚落格局的设计目的。(4分)含19.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)冰湖是在冰川作用下形成、以冰川融水为主要补给的湖泊,一般位于冰川末端、表面或者侧方。由于冰湖与冰川密不可分的关系,冰湖变化常被当作全球气候变化的敏感性指标。冰湖在内外力作用下极易发生溃决,会给下游居民的生命财产安全带来极大威胁。下图为某区域19902020年各海拔梯度内冰湖数量和面积的变化示意图。【高三地理第5页(共6页)】

  • 衡水金卷先享题 2023届调研卷 语文(新教材YW)(二)2答案

    21.【典型情境题】请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语 意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(6分) 答:① 10字 10字 ③ 10字

  • 2023-2024学年高三金太阳1月联考(铅笔加聊天框)历史SHX试题

    1、山西省2023~2024学年度八年级上学期阶段评估(一)[1L R-SHX]英语试题


    ●邮发代号:21-108英治因极高标WEEKLY第34期2021-2022学年总第3698期2022.1.28星期五山西师大教有科技传媒集团主办英语周报社编辑出版社长:徐文伟总编辑:刘永俊国内统一刊号


    2、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]生物答案


    32.(10分)果蝇的灰体对黄体是显性性状,由X染色体上的1对等位曲霉属于(填“自养厌氧”“异养厌错题突破基因(用A/a表示)控制;长翅对残翅是显性性状,由常染色体上氧”或“异养好氧”)微生物错题突破


    3、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]数学答案


    b2(x-a2)∴.kPA·kPB=xo-a2a2-4双曲线的离心为e一√十-竖故选D项9.C【解题分析】分书的基本事件的总数为C号A=240种,其中小明得到他最喜欢的一本书,有两种情况:一种是他仅得


    4、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]物理答案


    -


    5、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]政治答案


    教学全国@0所名校单元测试示范卷札记19.阅读材料,完成下列要求。中国与东盟自1991年开启对话进程以来,经过共同努力,建立了较为完善的对话合作机制,政治互信明显增强,各领域务实合作成果丰硕。2002


  • 2024届高考冲刺卷(全国卷)(一)1文科综合A答案

    23:14(米令o5l171X百度网盘分享●0●1八,四阶红「口仄丁仪付儿肝,以H什际火;及仪中四家H仪心四牙则红r左吧仕U出儿八九十年代不断扩大,故排除B项;材料强调的是发展中国家的出口产业结构的优化,而不是经济全球化不可逆转,故排除C项。36.(1)特点:宽度窄、弯曲度大、坡度大。(答出两点,2分)原因:老挝地形以山地为主,多盘【高三文科综合·参考答案第4页(共7页)】·24-307C·山公路;由于地势落差大,公路较窄,坡度较陡。(4分)(2)公路沿线地势落差大,位于板块活跃地区(距离板块边界较近),岩层破碎不稳定;沿线地区以热带季风气候为主,雨季降雨集中,易诱发泥石流:旱季干旱少雨,碎石滚落多发。(6分)(3)运速较快,耗时较短;单程运量较大;受气象灾害影响较小,运输连续性较好;乘客体验更舒适。(答出三点,6分)(4)缩短运输距离,降低运输成本,提高运输效率;有效避开洪水、滑坡、泥石流多发区域,降低运行中的风险,保障运行安全;减少占用耕地和对植被的破坏。(答出两点,4分)(⑤)客运时间缩短,体验感改善,有利于吸引更多游客到访,促进旅游业发展;货运效率提高,有利于原料和产品的运输,推动沿线城市制造业和外贸产业的发展;交通通达度提高,有利于地区产业招商,吸引投资。(答出两点,4分)【解析】本题考查自然环境特点、自然环境对交通线路的影响、交通发展对经济的影响等,同时考查学生获取和解读地理信息,描述和阐释地理基本事物、基本原理的能力。第(1)问,13号公路被称为“死亡公路”,又多在山区河谷,所以道路狭窄、弯曲度大、路面坡度较大。第(2)问,13号公路泥石流和碎石滚落多发的原因与当地的自然环境关系密切,如板块运动活跃、岩层破碎、雨季降水集中等,易形成泥石流。第(3)问,铁路的优势主要从运速、运量、运费、连续性等方面来回答。第(4)问,昆万铁路桥隧占比高的好处主要从提高运输效率、降低运输成本、规避自然灾害、减少占用耕地和对植被的破坏等方面来回答。第(5)问,中老昆万铁路通车对老挝沿线城市经济的影响主要从促进旅游业发展、提高货运效率、推动相关产业发展、利于招商引资等方面来回答。37.(1)南北气候差异大;垂直差异明显。(4分)》(2)大气降水、地下水、冰雪融水。(6分)(3)季节:夏季。(2分)原因:夏季时流域内山下为夏季,向山上可以看到春季、秋季和冬季,而其他季节时则整个流域内都看不到夏季景象。(4分)(4)四川以水力发电为主;2022年夏季南方受高压控制时间变长,气流下沉,降水少,河流流量减少,导致水力发电量减少;由于气温偏高,人们生活、生产用电量提高。(6分)(5)河谷地区位于山地背风坡,降水少,形成干热河谷,光照充足;位于川西高原,海拔高,空气稀薄,光照资源充足;昼夜温差大,且河谷地区山谷风强烈,风能资源丰富;河流水量丰富,落差大,水能资源丰富。(8分)【解析】本题考查自然环境特点及其对人类活动的影响,同时考查学生获取和解读地理信息,描述和阐释地理基本事物、基本原理的能力。第(1)问,从图中可以看出,雅砻江流域南北狭长,所跨纬度范围广,所以南北气候差异大;另外,流域内山高谷深,气候垂直差显著。第(2)问,雅砻江的主要补给水源为大气降水、地下水和冰雪融水。第(3)问,雅砻江流域位于横断山区,山高谷深,自然景观垂直差异显著,常说的“一山有四季,十里不同天”奇特现象就出现在这里,但这里也不是任何时候都能看到这一奇特现象,只有夏季时山谷低海拔地区才能看到,而其他季节整个区域都没有夏季,自然看不到“一山有四季”的景象。第(4)问,2022年【高三文科综合·参考答案第5页(共7页)】·24-307C·三目录模式播放

  • 河南省五市2024年河南省五市高三第一次联合调研检测地理答案

    1、河南省漯河市高级中学2023-2024学年高三上学期开学摸底考试政治.


    ①民主党派具有宪法赋予的参政权②人民政协工作聚焦党和国家的中心任务③中国共产党自觉接受民主党派的协商式监督④中国共产党与民主党派是通力合作的亲密友党A.①②B.①④c.②③D.③④10.党的十八大以来


    2、2023年河南省新乡市封丘县九年级中考第一次调研模拟英语试卷(;无答案)考试试卷


    34.C根据倒数第2段第2、3句可知,新的研究在冬天进行是因为地球高空的急流的速度在冬季变化很大,最佳的飞行时间在每年的这个时间往往也会变化更大,由此可推断出这样做是为了获得有利的研究条件。35.A通


    3、河南省2023-2024学年度九年级第一学期期末测试卷物理(RJ)答案


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)英语B(外研社版)答案


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)


    4、河南2024届高三年级8月入学联考(23-10C)历史试卷及参考答案地理


    望中共能找出一条新路,跳出这个周期律的支配。”毛泽东听后,自信地回应:“我们已经找到一条新路,我们能跳出这个周期律,这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会


    5、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析二化学答案


    1、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析二生物答案


    1、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析一生物试题


    -


  • 吉林省2023-2024学年下学期高二年级第一次月考(242653D)数学试题

    1、山东省2023-2024学年第一学期高中三年级摸底考试数学试题


    所以)=-号z(x-2)(z-3)<0的解集为(0,2U(3,十c0).7.(a+b)2-(a-b)2=4a·b【解题分析】由已知条件类比向量可得向量a,b满足(a十b)2一(a一b)2=4a·b.8


    2、2023-2024学年安徽省九年级上学期阶段性练(三)3数学(沪科版)试题


    1、2023-2024学年安徽省九年级上学期阶段性练(三)3数学(沪科版)答案


    1、江苏省2023-2024学年九年级学情调研测试数学答案


    .动直


    3、湖北省2023-2024学年上学期高二年级期末考试(2024.1)地理试题


    1、酒泉市普通高中2023-2024学年高二年级第一学期期末考试生物答案


    1、酒泉市普通高中2023-2024学年高二年级第一学期期末考试地理答案



    4、重庆名校联盟2023-2024学年高三年级第二学期第一次联考英语试题


    1、重庆名校联盟2023-2024学年高三年级第二学期第一次联考地理试题


    1、重庆名校联盟2023-2024学年高三年级第二学期第一次联考地理试题



    5、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析二物理试题


    1、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析二物理试题


    1、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析一物理试题


    绝密★启用前17


  • 2024年高考临门·名师解密卷(★)试题(生物)

    1、2024年高考临门·名师解密卷(河北★)生物HE试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷(河北★)历史HE试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷(河北★)地理HE试题


    1、2024年高考临门·名


    2、高三2024年高考临门·名师解密卷[★]试题(生物)


    1、高三2024年高考临门·名师解密卷[★]答案(生物)


    1、高三2024年高考临门·名师解密卷[★]答案(历史)


    1、高三2024年高考临门


    3、2024年高考临门·名师解密卷(★)物理HN试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷(★)物理HN答案


    第二部分(非选择题共60分)第与作图题共6小题,计18分)2分加图所示,杭州亚运会中首创性地使用机器狗运输铁饼,体现了


    4、2024年高考临门·名师解密卷(★)答案(历史)


    高徙A布雷顿森林体系建立世界经济体系的形成B.世界贸易组织的大力推动D.新兴独立国家的快速发展繁汗国对俄罗斯统治期间,弗拉基米尔主教塞拉皮昂在一次传教中说:”难道说我们没有被侵占?我们的麦子儿女没有被


    5、2024年高考临门·名师解密卷(★)答案(政治)


    ①国家机关坚持民士集中制,落实中央决策D.③a①,四国金图人大三次会议表决通过了新格订的《闲务院织法》.此次修订增加国务院对C.②④全国人民代表大会负责并报告工作,在企国人民代表大会闭会期间,对全国人


  • 2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)地理XB试题

    1、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)地理XB答案


    1、2024年高考临门·名师解密卷(★)试题(地理)


    1、2024年高考临门·名师解密卷(★)英语XX试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷


  • 2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)历史XB试题

    1、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)政治XB试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)政治XB答案


    5.2024年3月14日在华为中国合作伙伴大会上,华为常务董事汪涛表示:“过去的一年,华为努力打造‘伙伴+华为’的


    2、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)历史XB答案


    7.近代中国《图画日报》中(见右图)载,“此局建于同治十一年,当李文忠公督北洋时,为挽回洋商利权计,辟中国固有之航业,奏请设立…当时召集官商资本六十万两,购轮船八艘,航行天津、长江、广东三处。…经各股


    3、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)生物XB答案


    1、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)地理XB答案


    1、2024年高考临门·名师解密卷(★)试题(地理)


    1、2024年高考临门·名师


    4、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)政治XB答案


    5.2024年3月14日在华为中国合作伙伴大会上,华为常务董事汪涛表示:“过去的一年,华为努力打造‘伙伴+华为’的开放合作体系,中国区的业务收入取得了超过25%的快速增长,抓住数智化时代的机遇,华为携


    5、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)化学XB答案


    1、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)地理XB答案


    1、2024年高考临门·名师解密卷(★)试题(地理)


    1、2024年高考临门·名师


  • 2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)物理XA试题

    1、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)地理XA试题


    19.湖北省己有武汉天河机场,仍投资建设鄂州花湖机场的主要目的①完善湖北交通运输网②分担天河机场客运压力③集聚临空偏好型产业④显著提升鄂州城市等级A.①②B.②④C.①③D.③④20.为了更好打造国际


    2、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)政治XA试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)政治XA答案


    1、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)生物XA答案


    11.研究表明,连续饮用标有


    3、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)生物XA试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)生物XA答案


    11.研究表明,连续饮用标有“0脂肪”字样的含蔗糖饮料也有可能导致体重增加。糖类和脂质的代谢可以通过细胞呼吸过程联


    4、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)地理XA答案


    1、2024年高考临门·名师解密卷(★)地理HN答案


    新月山按称为五的主要系因是等高津里期君省宁4积雪冰川广泛分布反射光线8山峰周边地区植被茂密,色彩斑斓心.空气湿度大,光线


    5、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)历史XA答案


    1、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)生物XA答案


    11.研究表明,连续饮用标有“0脂肪”字样的含蔗糖饮料也有可能导致体重增加。糖类和脂质的代谢可以通过细胞呼吸过程联


  • 真题密卷 2024年普通高中学业水平选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2物理(安徽版)试题

    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2化学(安徽版)试题


    (1)图中双层膜包被的结构有(填名称)。(2)若该细胞为人的浆细胞,细胞内抗体蛋白的合成场所是(填序号),合成后首先进入(填序号),接着通过运输到(填序号)中进一步加工,最后通过细胞膜分泌到细胞外,共


    2、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1历史(安徽版)试题


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1历史(安徽版)答案


    分)20世纪初,晚清政府为了挽救危局曾进行了一系列努力,表4为其米取的部9


    3、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2英语(BT)试题


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2地理(安徽版)试题


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战


    4、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2英语(T)答案


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1英语(T)答案


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练


    5、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1数学(X)答案


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1 语文(B)答案


    1、2023年江苏省宿迁市中考历史真题试卷(word版有答案)考试试卷


  • 真题密卷 2024年普通高中学业水平选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2数学试题

    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2数学(X)试题


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2化学(安徽版)试题


    (1)图中双层膜包被的结构有(填名称)。(2)若该细胞为人的浆细胞,细胞内


    2、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1英语(T)试题


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1英语(BT)试题


    化不中华民族与列强间的矛后:国内城起了五四爱国运动加速了中国本命向新民主主3


    3、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2 语文(B)答案


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1语文(A)答案


    步是不利的高语水上下功一文刷批评家的与前选。在思想的批考生注意:鸣,无法启1


    4、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2英语(T)答案


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1英语(T)答案


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练


    5、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1语文答案


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1语文(A)答案


    步是不利的高语水上下功一文刷批评家的与前选。在思想的批考生注意:鸣,无法启1


  • [石家庄三检]石家庄市2024年普通高中学校毕业年级教学质量检测(三)3答案(地理)

    高州市2024届高考适应性考试·地理参考答案、提示及评分细则1.【答案】A【解析】根据1960一2017年印江县乡村聚落热点分布空间可知,总体印江县西北部热点程度商,说明地势应较为坦,人口数量多。东南部乡村聚落分布较为稀疏,由此可推测出印江县地势东南高、西北低。2.【答案】D【解析】据图可知,1960~2017年,印江县乡村聚落热点密度增大、高值增多,加上城慎化的发展和生态环境保护的重视,该地区乡村聚落规模和密度演化趋势最可能向小规模、高密度方向演化,3.【答案】C【解析】印江县乡村聚落空心化现象严重,主要与当地社会经济欠发达有关,为缓解该现象,应增加当地就业机会,增加经济收入,发展特色农业和优化营商环境符合该要求,②④正确;改变土地利用结构不符合实际,①排除,加强传统村落保护并不能增加就业,③排除。4.【答案】B【解析】据图可知,2010一2020年无棣县和利津县生态安全状况变好,其湿地景观破碎度减少,景观多样性增加,①错误,③正确,垦利区和广饶县生态安全状况变差,意味着当地湿地总面积减少,生态连通性受阻,②正确,④错误5.【答案】A【解析】黄土高原生态改善,导致人海泥沙和来水减少,导致海水侵蚀加剧,会加剧黄河三角洲湿地生态安全状况下降。山东产业结构优化,会提高当地城镇化用地效率,减少对湿地的占用,从而使黄河三角洲湿地生态安全状况下降减缓:区域人口略有减少,对资源需求减少,利于黄河三角洲湿地生态安全状况下降减缓。6.【答案】A【解析】为促进黄河三角洲湿地生态安全与经济协调发展,关键是要实现自然与社会经济可持续发展,因此关健要政府加强规划引导。7.【答案】B【解析】根据图中所给国家及发展趋势,说明该行业应为劳动密集型行业,且意大利、法国等国食品出口相对较少。8.【答案】C【解析】中国为继续提升该行业GV℃地位,首要应增加科技投人,提高产品质量,增强高端市场的占有率,从而提升该行业GVC地位。其他措施并非首要措施。9.【答案】D【解析】河南省为人口大省,人均耕地较少,导致粮食自给率偏低;粮食自给率与粮食产量和人口数量有关,即主要与人均耕地有关,土地生产力、机械化水、生产经验都不是影响自给率的主要因素。10.【答案】D【解析】加大农业科技投人,可以提高粮食单产;有利于提高我国粮食产量;盲目开垦荒地不利于我国的生态安全:提高粮食作物种植密度会影响其正常生长,无法提高粮食产量;从国外购粮与我国国内粮食产量多少无关。11.【答案】B【解析】由材料可知,滚水坝是一种高度较低的简易拦水坝,无法起到错峰防洪、抽水蓄能的作用;滚水坝能够使泥沙沉积在坝区,起到拦蓄泥砂的作用;水位较高时,径流会漫过滚水坝,不利于水产养殖。12.【答案】A【解析】根据材料可知,沸腾线是指水流在漫过滚水坝坝体时,由于上下落差,产生强劲的冲击流,导致水流急速翻腾、流态紊乱的现象,说明沸腾线主要受径流影响,径流大时,易产生沸腾线,径流小时,沸腾线消失·同时,受径流长时间的冲刷,坝体落差会变大,会增强沸腾线强度;挡水坝高度较低,对沸腾线强度影响有限。13.【答案】D【解析】沸腾线出现的地区水流急速翻腾、流态紊乱,浮出水面易被水流卷人,难以逃生,①排除,上游方向为堤坝,无法逃生,②排除:向两侧逃生和从底部向下游方向逃生可以避开翻腾的水流,安全性高,③④正确。14.【答案】B【解析】根据材料可知,长江南源当曲均海拔在4600米以上,冬季气温低,当曲终年不断流主要得益于下水补给,冬季沼泽水、冰川融水、大气降水补给少。【地理参考答案第1页(共2页)】2450

  • [快乐考生]2024届双考信息卷·第六辑 预判高考 猜题卷(一)1试卷及答案答案(地理)

    )6与其他一线城市相比208年深圳市2业就业占比水的生要影A.劳动密集型产业发展C传统工业基础雄厚是全国的所名校高考模拟金典卷B.高新技术产业规模化发展不地理特征菜海湾冬季会出现不同程度的结冰现象,统计发现积雪日数与海冰冰情蜜切相D.以重化工业为主的工业定五华,积雪日数多)海冰冰情严重。201条选海滤骑海大桥执工大桥全米决有桥敬84个。大桥建成之后,该海装海冰球情发空何分布发生明显支化。干国为演区域等深线(单位:m分布国,据光完36.20°N项中,只36.1536.10°值,在036.05°N位基尼36.00°N35.95°N120.15°E120.20°E120.25E120.30E120.354,一般年份,图中四个地点中初冰日期最早的是A甲B.乙C.丙D.丁5.该区域积雪日数多,冰情严重的原因是A.大气保温作用强B.雪落入海洋融化吸热C地面辐射强D.冬季风强劲6.跨海大桥修建后,该海域海冰及空间分布的变化是一A跨海大桥降温速度快,导致海域温度降低,冰情加重B.跨海大桥阻挡冬季风,风力减弱,冰情减轻C.跨海大桥阻挡水流及海冰运动,加剧南北差异,海冰北多南少D.在冬季风影响下,海冰沿桥梁运动,海冰西多东少导光通风系统由自然通风系统与光存照明养统两部分组成。自然通风系统利用室内外空气流动产生的不同空气压力,将室外新鲜空气吸入室内,排出室内浑浊空气,以达到通风效果。光导照明系统通过采光罩聚集室外自然光线,经光导管传输到室内,由漫射器完成天然光照明。图I为导光通风系统示意图,图Ⅱ为我国华北地区某【24新高考·JD,地理JX)JX地导光通风系统景观图。据此完成7一9题。地理(十一)第2页(共8页)

  • 2024年高考真题(新课标卷)试题(地理)

    1、[真题密卷]2024年普通模拟试题·冲顶实战演练(三)3试题(历史)


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2物理(安徽版)试题


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战


    2、真题密卷 2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题·冲顶实战演练试题(生物)


    1、真题密卷 2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题·冲顶实战演练答案(生物)


    。、客杀后鱼肉中的腺苷三磁酸降解生成肌苷酸,能极大地提升鱼肉鲜味。肌苷酸在酸性磷酸面A


    3、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2英语(BT)试题


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2地理(安徽版)试题


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战


    4、真题密卷 2024年学科素养月度测评(四)4答案(生物)


    1、[真题密卷]2024年高三学科素养月度测评(四)4答案(生物)


    1、[真题密卷]2024年高三学科素养月度测评(四)4答案(地理)


    1、[


    5、统编高考历史一轮复:中国古代史真题练题汇编(解析)


    1、中华人民共和国成立和社会主义革命与建设 专练(含解析)——2024届高中历史统编版一轮复考试试卷


    ·历史(部编版)·参考答案及解析路。第二小问表现,据材料“把武装斗争、


  • 2024年高考真题(新课标卷)试题(数学)

    1、[真题密卷]2024年普通模拟试题·冲顶实战演练(三)3试题(数学)


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1数学试题


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)


    2、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1数学(AX)答案


    16.(15分)已知向量a,b的夹角为,且a=21b=4(1)求向量a在向量b上的投影向量,(2)若1a+b=27,求t的值,)17.(15分)在△ABC中,角A,B,C的对边分别是a,bc,且B≠5


    3、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1语文试题


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1数学(X)试题


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练


    4、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(二)2英语(AT)答案


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1英语(AT)答案


    1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演


    5、2023年宁夏中考历史真题试卷(含解析)考试试卷


    1、中考英语第二次模拟考试(广州卷)-2023年中考英语逆袭冲刺名校模拟真题特快专递(含答案)考试试卷


    ▣口▣■■■▣■32.B推理判断题。根据文章首段第二句“While e


  • 陕西师大附中2023-2024学年度初三年级第九次适应性训练(2024.6)答案(地理)

    1、云南师大附中2023-2024年2022级高二年级教学测评月考卷(三)3语文答案


    1、云南师大附中2023-2024年2022级高二年级教学测评月考卷(一)1语文试题


    哈尔滨市第九中学2022届高三第三次模拟考试语文试卷一、现代文阅读(36分)(一)论述类


    2、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)数学D(北师大版)试题


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)数学A(北师大版)试题


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)


    3、云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(七)(黑白黑白白白白)语文答案


    1、云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(七)(黑白黑白白白白)数学试题


    1、云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(黑白黑白白白黑黑)数学答案<


    4、云南师大附中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(七)(白黑黑白白黑黑)历史试题


    1、云南师大附中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(七)(白黑黑白白黑黑)物理试题


    1、云南师大附中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(五)(白黑白黑黑白黑)英语试


    5、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷(六)语文答案)


    里晔与赏析,不正确的一项是(3分)款中,诗人看到了或厚或薄的烟云疏密有致的树和石等是物B、诗歌中“鸟语乐”写乐盛,“鱼行迟”写衰景,以乐写悲,更增悲情。一C、诗歌前三联描写太白岭的景色,最后一联抒情,


  • 云南金太阳2023-2024学年高一期末模拟考试(24-561A)地理试题

    2024年春学期高一年级期末学业水检测考试·地理参考答案、解析及评分细则1.D日本是世界第三经济大国,社会经济发展水较高,城镇化水高,不属于虚假城镇化国家,A错误;巴西经济发展水低,城镇化水高,属于虚假城镇化国家,但是人口集中在城市,并没有出现人口由城市到乡村流动的逆城市化现象,B错误;肯尼亚城镇化水低,不符合虚假城镇化概念,C错误;阿根廷经济发展水低,城镇化水高,属于虚假城镇化国家,“虚假城镇化”使得大量的人口进入到城市,但是社会经济发展缓慢,不能提供相应的就业岗位,从而在城市里出现大量剩余劳动力,城市失业率高。大量贫困人口会集中到城市中的某些区域,从而形成规模巨大的“贫民窟”,导致环境恶化,D正确。故选D。2.B经济发展推动了城镇化,具有竞争优势的北部边境和中部地区的大城市经济迅速发展,特别是靠近美国边境的州经济增长迅速,但其他地区发展迟缓。因此是墨西哥国内经济水的发展差异导致了城镇化水差异明显,B正确;地形、气候、地域文化对城镇化影响较小,ACD错误。故选B。3.D甘肃省位于我国西北地区,其农业发展的限制性因素是水源,因此提高水资源利用率是张掖市能在戈壁滩上生产食用菌的主要条件,D正确;气温日较差大有利于农产品品质提高,但不是当地发展农业的主要原因,A错误;土地资源丰富有利于规模化种植,但戈壁滩自然条件恶劣,不能直接在戈壁滩上种植,故土地资丰富不是当地生产食用菌的主要条件,B错误;果木资源是生产食用菌的原料之一,但不是当地生产食用菌的主要条件,C错误。故选D。4.A食用菌产业园的发展,有利于扩大生产规模,进而增加就业机会,减少人口流出,同时能够增加农民收入,①③正确;材料中并未明确指出当地农药化肥的来源,当地农药化肥有可能主要依赖外地供给,并不能促进当地农药化肥企业的发展,②错误;食用菌产业的发展与小麦产量并没有关系,④错误。A正确,BCD错误。故选A。5.C非食用菌产业和食用菌产业生产不同类型农业产品。张掖成为影响力较大的食用菌生产基地后,小枣、葡萄等优质特色林果产业先后在此集聚,形成规模效应,可以吸引购买食用菌的客户就近了解购买林果产品,减少这些企业市场营销成本,C正确;这些企业的原材料不同,且他们都主要是自己种植和加工一体化,B错误;基础设施成本并不是主要为了节省的成本,且这些企业并非劳动密集型企业,故劳动力成本也不是主要为了节省的成本,AD错误。故选C。6.B读图可知,随着多中心的出现,城市中心地价降低,边缘地价提高,说明多中心城市空间结构能够有效提升城市边缘地价,显著抑制城市中心地价,②③正确;农业用地处在城市外围,农业用地地价不受影响,无法准确判断城市均地价是否降低,①④错误。B正确,ACD错误。故选B。7.D多中心城市空间结构的出现是为了有序疏散市中心职能,并不是为了集中增加公共设施,A错误;城市中心着重增加楼层高度不利于部分职能的疏散,且受楼层高度增高影响,人口密度提升,不利于缓解中心城市压力,B错误;次中心宜发展商业等第三产业,C错误;农业用地等分布在地价较低的各中心边缘区,城市过度开发会挤占耕地,不利于维护粮食安全,因此各中心边缘要严控占用其他用地,D正确。故选D。8.D多中心城市空间结构促进了非市中心地区的发展,并对城市地价有削高补低的作用,故能降低居民生活成本,带动城市基础设施和交通的完善,促进城市空间均衡发展,①②④正确;材料无法体现工业地价的情况,且提高工业地价并不能增强企业竞争力,③错误。ABC错误,D正确。故选D。9.C云南省属于亚热带季风气候,降水量大且集中在夏季,高坡坡度大,耕种破坏植被,易导致水土流失;湖泊水流速度慢,大量污染物入湖易导致水体污染,图中序号①、②分别对应水土流失、水体污染,C正确,ABD错误。故选C。10.A山区开展植树造林可保持水土,减少水土流失,A正确;湖滨带建造印染厂易导致污染物入湖,造成水体污染,B错误;湖中引进外来物种易造成生物入侵,生态系统被破坏,C错误;围湖造田会造成湿地退化,D错误。故选A。11.A结合所学知识可知,实施发展新能源汽车国家战略能够促进产业升级和带动经济发展,①正确;我国新【高一期末·地理参考答案第1页(共2页)】HD240619A

  • 承德市高中2023-2024学年第二学期期末考试高二金太阳(24-578B)语文试题

    【答案】B【解析】“玉人浴出新妆洗”一句写的是梅花像庭院里刚刚出浴、换了新妆的女子,并非“词人此时新妆出浴”。4.请分析《声声慢(寻寻觅觅)》中“大雁”和该词中“寒梅”两个意象的不同之处。答:【答案】①“大雁”是典型的残秋景物,“寒梅”是典型的寒冬景物。②《声声慢(寻寻觅觅)》中北雁南飞引发了词人的故国之思、亡国之痛。大雁作为信使引起了词人对丈夫痛切的思念,这一意象触发了秋色调零、故国沦丧、丈夫去世、晚境孤苦等众多愁思。③《渔家傲》中词人一方面借寒梅自况,寒梅融入了词人悠闲、高雅的志趣;另一方面通过描写词人在花月相映、花好月明时品酒赏梅的情景,表达了词人的愉悦心情。三、阅读下面这首宋诗,完成5~6题。太白岭王安石太白巃嵷①东南驰,众岭环合青纷披。烟云厚薄皆可爱,树石疏密自相宜。阳春已归鸟语乐,溪水不动鱼行迟。生民何由得处所,与兹鱼鸟相谐熙。【注】①巃嵷:高峻的样子。5.下列对这首诗的理解与赏析,不正确的一项是A.在太白岭上,诗人看到了或厚或薄的烟云、疏密有致的树和石等景物。B.诗歌中,“鸟语乐”写乐景,“鱼行迟”写哀景,以乐写悲,更增悲情。C.诗歌前三联描写太白岭的景色,最后一联抒情,触景生情,情景相生。D.尾联把眼前景色和百姓生活联系了起来,体现了诗人关心民生的情怀。【答案】B【解析】“‘鱼行迟’写哀景,以乐写悲,更增悲情”错误,“鱼行迟”写的是鱼悠闲自得的情态,和“鸟语乐”“溪水不动”构成了和谐的画面。6.首联是如何写出太白峰之高峻险要的?请简要分析。答:【答案】①正面描写。以“巃嵷”一词直接写出太白山之高峻。②侧面衬托。以众山环绕着太白山来衬托太白山之高峻。③比拟(拟物)。以骏马奔驰来写太白山山势,突出其山势高峻。④化静为动。太白山好像向东南方飞驰一样,化静态为动态,写出了太白山之高峻险要。四、阅读下面两首唐诗,完成7~8题。途经秦始皇墓许浑龙盘虎踞树层层,势入浮云亦是崩。一种青山秋草里,路人唯拜汉文陵。周周测·语文十九第2页(共9页)》

  • 名校调研系列卷·吉林省2025-2026学年七年上第一次月考试卷Y语文试题

    唐望宫识到“输(3分)(四)阅读IV(本题共2小题,9分)的小阅读下面这首宋诗,完成15~16题。说会卧闻落叶疑飘雨,起对空庭盖卷风。政自摧颜同病鹤,况堪吟讽类寒虫。忽思有客浑如我,却念题诗不似公。已分盐终白首,可因霜雪愧青铜。[注]①政:通“正”。②盐:腌菜和盐。③青铜:镜子。(715.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)16.本诗表达了诗人怎样的思想感情?请结合全诗,简要说明。(6分)(五)名篇名句默写(本题共1小题,6分)(1)影子的陪伴常常用来表现孤独,如李白《月下独酌》“举杯邀明月,对影成三人”,又如李密《陈情表》中“子立,行”两句。形相昂(2)陈小美看古书上把茄子称为“落苏”,这一雅称为日常食材增添了不少文化韵味,她想到李白《将进酒》中“五花“二、语言文字运用(20分)(一)语言文字运用I(本题共4小题,14分)阅读下面的文字,完成18~21题。要是要坚实吃立,继续承受岁月风雨的考验,结构上的要求是首要的。【高三语文第7页(共8页)】

  • 高三2025~2026学年核心突破(六)6物理HAIN答案

    1、2023~2024学年核心突破XGK(二十八)28化学XGKFJ答案


    1、2023~2024学年核心突破XGK(二十五)25化学XGKFJ答案


    1、2023~2024学年核心突破XGK(二十五)25生物XJCQG答案



    2、高三2025新高考单科模拟综合卷(四)4地理(湖北)答案


    1、山西省2023~2024学年高三模拟检测卷(243755D)答案(数学)


    1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(六)6数学(新教材)答案

    3、[阳光启学]2024届全国统一考试标准模拟信息卷(二)2文科数学LL试题


    1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(六)6文科数学试题


    1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(四)4文科数学试题

    <


    4、菁师联盟2023-2024学年高一期末质量监测考试理科数学(老高考)答案


    1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)一1文科数学答案


    1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(四)4文科数学答案


    5、山西省2023~2024学年高三模拟检测卷(243755D)答案(数学)


    1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(六)6数学(新教材)答案


    1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(三)3数学(新教材)答


  • 河北省2025-2026学年第一学期期中教学质量检测七年级政治答案

    1、河北省2025-2026学年第一学期期中教学质量检测八年级政治试题


    1、河南省2025-2026学年第一学期学情质量评估一(八年级)地理(湘教版)答案


    1、河北省秦皇岛市某校2024-2025学年第一学期期中演练九年级化学试题

    <


    2、河北省2025-2026学年第一学期学情质量评估一(八年级)物理(北师大版)试题


    1、[真题密卷]2024-2025学年度学科素养月度测评(二)2历史试题



    2、思博教育•河北省2025-2026学年第一学期第一次学业质量检测(八年级)


    3、河南省2025-2026学年第一学期学情质量评估一(九年级)物理(北师大版)试题


    1、安徽省芜湖市2024-2025学年度第一学期九年级素质教育评估试卷政治答案


    1、抚州市2023-2024学年度上学期高二学生学业质量监测数学答案



    4、河南省2024-2025学年第一学期七年级期中教学质量检测(B)语文答案


    1、河南省2024-2025学年第一学期九年级教学质量检测二英语答案


    1、河南省2024-2025学年第一学期九年级教学质量检测二历史试题


    1


    5、金太阳2024-2025年度上学期河南省高一年级选科考(25-110A)物理试题


    1、2024-2025学年阜阳三中高二年级第一学期第一次调研考试[ZH240941B]政治试题


    1、榆林市2023-2024学年上学期高二年级五校第一次调研考试(242


  • [天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(二)2生物(安徽专版)答案

    19.(9分)滨海湿地在维持生物多样性、净化水体、调节海岸生态等方面有重要的作用。围垦干扰时,湿地中一些土著挺水植物会被破坏,而人侵植物互花米草(竞争力强)获得更多生长空间,疯长蔓延,造成湿地退化。为了探寻湿地退化的防治对策,某研究小组调查了不同生境下互花米草的生长和扩散情况,结果如下表。回答下列问题:植物群落特征互花米草生境类型植被高度物种丰富生物量分数扩散速率(cm)度(种)(kg/m²)(个/株)(m/月)潮间带4062.8156.0堤岸85171.27浅沼55142.1.110.6(1)从表中可知,互花米草疯长主要改变了群落的和,使群落演替偏离了自然演替的方向。(2)上表中,影响互花米草分藥数的非生物因素可能是(答出1种即可)。(3)从上述结果分析,在生境中互花米草的扩张最易被抑制,判断依据是(4)有研究发现,一种蟹类会取食互花米草的幼苗并破坏其根系,这两者的种间关系是(5)根据以上材料,防治互花米草疯长的生物措施有(写出两条)。20.(11分)大部分果蝇的翅形是长翅,实验室繁育的翅形突变株可以是残翅、卷翅、小翅或由此产生的各种组合形状。已知控制某品系果蝇翅形的基因涉及常染色体上三个独立的基因位点V、W和D,V基因位点存在3个不同的等位基因VC、V、v,V决定卷翅,V决定长翅,v决定残翅,它们的显隐性关系为V>V>v,其中VCV的纯合胚胎致死。W基因位点存在2个等位基因,W(有翅脉)对w(无翅脉)为完全显性。回答下列问题:(1)果蝇作为遗传学材料的优点有。(至少答出2点)(2)只考虑V基因位点时,可以产生的存活基因型有种,表型有种。(3)基因型为VCVWw的卷翅有翅脉雌雄果杂交,后代表型及其比例为:卷翅有翅脉:长翅有翅脉:卷翅无翅脉:长翅无翅脉=6:3:2:1,产生这种分离比的原因是第7页(共8页)

  • 2026年衡水金卷先享题·信息卷 普通高中学业水平选择性考试模拟试题(一)1历史HU答案

    物9.D根据材料信息可知,该条款强调文化遗产保护要进行国际合作和提供相应的国际援助,国际合作的重要性得以凸显,故D项正确。之前文化遗产保护是否存在困境,仅从材料信息不能推知,A项错误;仅凭材料信息无法得知该条款的提出拓宽了遗产保护的渠道,B项错误;文化遗产本身的历史价值是客观的,C项错误。10.A根据材料信息可知,中国加人《世界遗产公约》体现了对境内文化遗产保护的重视,且中国的世界遗产数量居世界第二位,而世界遗产具有全人类性,这说明中国重视保护人类文明,故A项正确。材料中没有显示国际联合的信息,也没有显示经济发展与遗产保护关系的信息,B、D两项错误;仅凭材料不能推知中国遗产保护日益规范,C项错误。11.C根据材料信息可知,世界遗产组织指出,故宫作为明清时期的权力中心,其建筑群涉及园林景观、家具陈设、工艺品收藏、建筑风格等诸多内容,这说明故宫被列为世界文化遗产的原因是其从多角度阐释了中国社会,故C项正确。材料没有强调故宫的社会价值具有全人类性,A项错误;仅从故宫这一建筑本身不能推知它对中国社会进步具有推动作用,B项错误;材料中没有显示故宫增强了遗产保护观念的信息,D项错误。12.B根据材料信息并结合所学知识可知,新圣母玛利亚教堂开阔明朗,与世俗建筑较为协调,而当时意大利出现了人文思潮,世俗又与现世密切相关,这说明社会思潮影响建筑风格,推知教会精神独裁受到冲击,C项错误;修建教堂并不一定是政府所为,D项错误。13.(1)表现:把儒家思想、培育人才、传承文化相结合;扩大太学规模,完善学校教育体系;推行专业化的教学模式。(9分)(2)有利条件:文字的产生;典籍的增加;政府的重视;有识之士的努力。(8分)(3)共同作用:贯彻了统治者的意志;有利于对民众实施教化;传承和传播了中华文化;保存了中华文明。(8分)14.[示例]观点:立法是保护文化遗产的重要手段。(3分)论述:文化遗产是历史发展的重要见证,具有重大的历史价值。保护文化遗产是人类的重要职责之一。保护文化遗产就要对破坏遗产的行为进行约束,还要对文化遗产的保护进行规范,告诉人们该怎样保护遗产,以及破坏文化遗产要受到什么样的处罚。要做到这些,除了对人们进行培训外,最有效的手段就是通过立法对其予以告知。通过制定、颁布法律,鼓励保护文化遗产的行为,禁止破坏文化遗产,有利于社会对文化遗产保护形成共识。(12分)(“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一标准答案)·38·26ZC·历史-R-选择性必修3-HAIN

  • ‹‹ 56 ››
扫码二维码