首页 合格性考试答案
  • 衡中同卷·2023-2024度高三一轮复习周测卷(新高考版·小题量)语文(二十九)29答案考试试卷

    个人热点:1个连接,已用59.1MB重庆市第八中学2023届高考适应性月.文件预览口■■口■口■20·(3分)B【解析】A是特殊含义,C是特定称谓,D是标题题目·B和例句都是成语俗语、歇后语的引用。21.(4分)尤三姐含恨自尽柳湘莲决绝悔婚22.(6分)旁白答案要点:必须是第三人称客观叙述。形象:尤三姐具有勇于反抗的倔强的性格,不甘受命运的摆布,热烈地追求自由幸福的生活(2分);对爱情执着坚贞,不愿受爱人猜疑羞辱,出淤泥而不染(2分)。内容:尤三姐五年前对柳湘莲一见钟情,柳湘莲以鸳鸯剑相赠。尤三姐在等待中拒绝了贾琏、贾珍、贾蓉的诱惑,但却被柳湘莲误解怀疑,要求退婚,于是用鸳鸯剑自尽。(2分)附文言文参考译文:甲子日,监进奏院刘巽、大理评事苏舜钦一起被消除官籍、撤销现任职务’殿中丞王益柔贬官去复州监税。以前,杜衍、范仲淹、富弼等人一起执政,多任用当时有名的文人,想要变革政务。御史中丞王拱辰等人不认为他们所作所为合适。而苏舜钦,是被范仲淹举荐的,又娶了杜衍的女儿,年少的时候就能写文章,议论的内容逐渐涉及到权贵。进奏院祭祀神灵,苏舜钦遵循先例,用官府里贩卖旧纸充入公账中的钱召集歌伎宴饮宾客。王拱辰查访到这一情况,暗示属下鱼周询、刘元瑜等人上奏弹劾,想要趁机动摇杜衍的地位。事情下发到开封府审理,由于这件事苏舜钦和刘巽都被判犯了监守自盗的罪,同此案一起被驱遣的大多是知名文人。世人以为过于刻薄,然而王拱辰等人恰怡高兴地说:“我把他们一网打尽了!”案件开始审理的时候,枢密副使韩琦对皇帝上言:“昨天听说宦官拿着文书,十分紧急地逮捕有馆阁职名的臣子,大家听到之后都纷纷觉得震惊。苏舜钦不过是吃饱喝醉的过失’最多只能交付给有关部门的官员审查他,怎么到了这个地步呢?陛下的德行向来仁义、深厚,唯独亲自做了这样的事,是为什么呢?”皇帝后悔的表情在脸上表露出来。自从范仲语文参考答案·第5页(共1页)口■■口■口淹等离开京城出任地方官,谗言越来越多,而王益柔也是被范仲淹推荐,王拱辰在上奏通过「QQ浏览器」使用以下文档功能去使用>☑编辑&?适应屏幕凸格式转换不说,却专门攻击一个王益柔,这是他们有目的在此,不只是因为《傲歌》,而此目的是可

  • 2023~2024学年怀仁一中高三年级摸底考试(24010C)政治.

    形式进行南北文化展演和交流。京杭对话“雅集”活动反映了2022一2023学年度高三一轮复周测卷(二十一)①我国不同区域文化既渐趋融合,又保持各自特色班级②我国各族人民对共同拥有的中华文化有强烈的认同感思想政治·中华文化与民族精神③中华文化博大精深,内容极为丰富,风格鲜明独特④中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求姓名(考试时间40分钟,总分100分)A.①②B.①③C.②④D.③④6.2021年10月,“母亲河畔的中国”网络主题活动采访团来到了位于河南省洛阳市的二里头夏都遗址博物馆。二里头遗址是全国夏商周断代工程和中华文明探源一、选择题:本题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只工程研究与展示基地。这里出土了网格纹青铜鼎、由数百片厚度不足1厘米的绿得分有一项是符合题目要求的。松石拼接镶嵌而成的兽面纹铜牌饰、各类饮食器具、各种贝类、动物骸骨等。这些1.据传,仓颉是黄帝时期的史官,负责准确记载历法和神谕。仓颉受到鸟兽脚印的启发,出土的文物通过不同脚印形象记载不同的动物,再对固定表达事物的“文”的形状和发音作出规①展示出我国远古时期精湛的制造技术②生动勾勒出一幅中华祖先生活的场景范,逐渐形成了“字”。汉字的出现极大推动了中华文明的进步。可见,汉字③说明我国科学技术一直处于世界前列④将开启人们对中华古文明的探索之旅①是中华民族始终走在时代前列的有力见证A.①②B.①④C.②③D.③④②根源于中华民族生存与发展的伟大实践7国家文化公园建设工作领导小组印发的《长征国家文化公园建设保护规划》要求,③是中华民族勤劳智慧和创造力的成果体现整合长征沿线15个省区市文物和文化资源,根据红军长征历程和行军线路构建选择题④具有绝对稳定性和鲜明的中华民族特征总体空间框架,实施保护传承、研究发掘、推进标志性项目建设等,着力将长征国答题柱A.①②B.①④C.②③D.③④家文化公园建设成为呈现长征文化,弘扬长征精神,赓续红色血脉的精神家园。2.泉州是古代海上丝绸之路重要的起点之一,中西文化长期在这里交流汇聚,留存我国积极推进长征国家公园建设有利于了草庵、九日山摩崖祈风石刻等众多海丝遗迹和以南戏、南音、南少林为代表的辉①弘扬伟大长征精神这一共产党的精神之源耀古今的文化遗产,造就了独具特色的“海丝”文化。千百年来,泉州“海丝”文化②传承中华民族精神基因,激励中华儿女为祖国繁荣而不懈奋斗传承不止、生生不息,见证着泉州经济社会的发展演变,记录着中外文化交流的历③集中体现中华民族的整体风貌和精神特征史信息。泉州“海丝”文化④用好红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,讲好长征故事①取决于泉州特殊的地理位置,带有浓厚的泉州韵味A.①③B.①④C.②③D.②④②佐证了商业贸易在传递、创造文化中具有特定功能8.2021年9月21日,2021大湾区中秋电影音乐晚会在深圳举行。晚会节目既有广东③产生于中外文化交流交融的社会实践,并在文化交流中发展的非物质文化遗产广东醒狮,也有经典的香港流行音乐,颇具地域特色,勾起了大④体现了中华文化的博大精深,丰富了中华文明宝库湾区人民共同的文化记忆,激发了全球华人同根同源的家国情怀。这表明A.①②B.①④C.②③D.③④A.一方水土一方文化,地域性造就了中华文化的博大精深3.某大型现实题材电视剧热播,该剧取材于首批八位“共和国勋章”获得者的真实故B.中秋节蕴藏丰富的文化内涵,是中华文化源远流长的见证事,以“国家叙事、时代表达”的艺术手法,用单元剧的形式,串联起他们为国冲锋、C.传统文化有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带为国铸盾、为国钻研的人生华彩篇章,礼赞功勋人物“忠诚、执着、朴实”的崇高品D.民族节日能激发文化认同感,是本民族生存与发展的精神根基格,以功勋人物的鲜明品格引领观众,激荡起和年代的英雄情怀。该剧9.汉语是一种方言种类繁多、文化内涵丰富的语言,除普通话外,还有官话、吴语、闽语①表明有价值的文化创造取决于艺术手法和形式的创新粤语等十大方言。大量“方言梗”走红网络,让方言更具存在感。特别是越来越多年轻②传递出的奉献精神可以服务于中国特色社会主义实践人开始关注、了解并热爱方言,这对方言重新焕发生命力具有积极意义。材料说明③因富含家国情怀而具有催人奋进的艺术感染力、号召力①文化的区域性是中华文化的重要特征10④传播了多元的中华优秀传统文化,凝聚民族精神力量②文化的多样性是中华文化源远流长的见证A.①②B.①④C.②③D.③④③大众传媒的发展促进了方言的传播和传承114.自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,我国已成功申报世界遗产④求同存异和兼收并蓄是方言文化发展的要求56项,世界遗产总数、自然遗产和双遗产数量均居世界第一。长城、明清皇宫、莫A.①②B.①③C.②④D.③④12高窟…这些世界文化遗产,涉及考古遗址、古建筑、文化景观等多种类型,展示10.2021年6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京着中华民族源远流长的文化传承、独具特色的精神追求。这些成就告诉世界人民大会堂金色大厅隆重举行。向“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重13①中华文化具有它特有的包容性要讲话。指出,今天受到表彰的“七一勋章”获得者,就是各条战线党员中②博大精深的中华文化独树一帜、独领风骚的杰出代表。在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏14③中国积极承担作为世界遗产大国的责任和义务奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。“七一勋章”获得者的崇高精神15④我国幅员辽阔的地理条件决定了中华文化的丰富多彩A.是对中华传统文化的创造性转化和创新性发展A.①③B.D4④C.②③D.②④B是实现中华民族伟大复兴的强大物质力量5.2021年中国大运河文化带京杭对话“雅集”活动于2021年10月23日在浙江杭C.丰富立德树人的内容,提高青年一代的德智体美劳素质州举行,北京、浙江两地艺术家齐聚大运河边,围绕戏曲、诗词、书画、歌舞等艺术D.是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现思想政治·周测卷(二十一)第1页(共4页)思想政治·周测卷(二十一)第2页(共4页)

  • 2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-XJB-必考-NMG]四试题

    2023届滚动联考03地理6考生注意:本卷总分100分,考试时间75分钟。测试范围:人口与城市、农业与工业活动+循环30%每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,城市选择题(本大题共16个小题,只有1-/wA一、是符合题目要求的。)结合第1~3题图,完成13题C随着经济的发展,全国各地出现了各种专业村镇,20112017年基于产品类型的专业村镇分类统过二级数量(个)的区一级级数量(个)比重(%)一级畜牧类类84比重(%)粮食1084.868.郴州植物类禽类3780.77特殊粮食17奶制品31.62①交60427.18A.(蔬菜3.11畜禽副产品0.14食用菌690.239.郴州蜂类水果71732.27水产动物0.05A.坚果281.26渔业类793.56C.花卉苗木441.98水产植物10.05茶叶1717.70加工食品调味品120.54油料180.81其他加工食品130.59中草药1104.95酒水类酒水0.05烟叶0.14非食用品工艺品210.95其他植物类20.09其他非食用品411.85文化产品休闲农业341.531.图示可以看出A.经济越发达专业村镇的数量越客B.专业村镇的分布与人口分布整体呈正相关C.青藏高原没有没有专业村镇以D.自然条件优越的地区往往专业村镇数量较多2.专业村镇的分类中水果、蔬菜类的比重较大,主要原因是A.作物熟制B.种植难度C.经济效益土地类型3.近年来大城市周边地区的蔬菜种植面积不断萎缩,原因可能是A.城市人口减少B.土地价格较高C.水源污染严重D.政策条件变化心关镇上海大部晴朗13时14时15时16时17时区域888810.推星期五105星期六3今天:当前大留晴朗。气温3预计最高气退8。专业村镇核密度日出日落个万km到06:4717:2700■93142降雨概率■0.93.0目14223品3.05,8■23538.8体感温度5893备北3米秒1小可女首都无数据区省440km南海诸岛降水量气压2011~2017年中国专业村镇空间分布格局0毫米1025百帕能度。外指生第13题图97现在越来越多的人利用手机了解天气状况,第45题图4.该手机显示的天气最可能出现在为出行做准备。A,1月底B.4月初5.当日天气对当地人们生活的影响C,6月中.D.0月初A.出门要带雨体B。适宜洗车C外出加强城晒D.不适宜户外运动城市夜可经济不同于般意义上的夜市,而是种基于时段性划分的经济形态一般指从当日下午6点到次目凌晨6点所发生的三产服务业方面的商务活动,是以服务业为主体的城市经济在第二时空的进。步延伸体资料显示美国人已有3的时间、/3的收13的土地面积用12休闲,而其中60%以上的休闲活动在夜间。据此完成6~7题AC滚动联考03地理第1页

  • 2017年高考语文病句题总结

    黔东南六校联盟20222023学年度第一学期期中联考·高一语文参考答案、提示及评分细则1.B(A项以偏概全,我国的历史文化遗存遗址得到科学而妥善的保护,原因不仅是“各层级博物馆、传承保护基地、国家文化公园的建立健全”。C项错在“是我国博物馆普遍采用的做法”,扩大范围。这样做的只是“不少‘网红’博物馆”。D项错在“如此方能使”,因果关系颠倒了。)2.C(错在“最受年轻群体欢迎的文物展示方式”,此意于文无据。)3.A(A项,木塔修缮已经立项研究多年,依然没有确定好修缮方案,久拖不决,不利于木塔的保护,所以不是正确的做法。B项内容属于对遗产的宣传和运用,在发挥其遗产的价值。C项内容是对遗产进行传承。D项内容属于开发文创产品。)4.①统筹规划,各部门联动,加强了对“三山五园”的整体保护。②通过创新表达形式,对“三山五园”进行宣传,充分挖掘和利用其文物价值。③持续推动“三山五园”地区重点不可移动文物数字化采集、在线展示和文化内涵传播,打造文创产品品牌。④实施文物活化利用工程,打造新型城市文化空间。(每点1分,意思对即可。)5.相同点:它们的论述内容都是历史文化遗产,都对文化遗产的保护、传承、向世界传播进行了论述。不同点:第②③段讲的是近年来我国对待历史文化遗产的已有的做法。第④⑤⑥段阐述的是对待历史文化遗产应该遵循的原则和努力的方向。(相同点2分,不同点2分)6.C(“文中的金银花、葫芦、大洋等物多次出现,它们共同构成了小说的线索”错误,文中的物象并未一起构成线索。)7.B(“金银花”是用来治疗中暑的。)8.①通过对风、蝉的描写突出了夏季气候的炎热、难耐;②衬托了主人公坚忍、顽强的精神;③交代时代背景,暗示当时时代环境的压抑和艰难;④有利于后文情节的展开。(每点2分,答出三点即可。其他答案言之成理亦可。)9.示例一:不可以删去。(1分)卢伟良也是一个有血有肉的人,他在密运途中为保护大洋,穿着袄子,还一直没有洗澡,全身酸臭难忍。(1分)他现在成功地完成了任务,想洗澡是人之常情,这一内容正好与前文情节形成照应,(2分)并不影响文章对其精神的赞美,且能够更好地表现人物当时轻松喜悦的心情。(2分)示例二:可以删去。(1分)文章以卢伟良讲明密运的情况后接头员对卢伟良的赞美结束,(1分)有力地凸显了卢伟良的英雄形象;(2分)小说删掉情节完整,人物个性突出,主旨鲜明。(2分)10.A(原文标点为:陛下宜为宗庙社稷计,早择宗室贤者,优其礼数,试之以政,与图天下之事,以系天下人心。)11.B(两句中的“缘”字含义不同。前者意思是因为,后者意思是沿着。)12.D(“提出了与台谏相反的意见”表述有误,范景仁提出的意见与台谏意见相同。)13.(1)范景仁不理睬,尽力争辩实际情况不是这样,很是矫治了当时的弊病,有识之士认为他做得对。(“顾”“救”“韪”各1分,句意1分。)(2)恰逢范景仁担任草拟诏令文书的职责,因为在考核审查中有失误,不符合惯例,范景仁被改任为侍读学士,调出京城担任陈州知州。(“会”“坐”“故事”各1分,句意1分。)14.①通过叙述范景仁退休后读书赋诗、出游览胜的逍遥自适,以及友亲施贫的生活,丰富其性格形象;②通过议论直接赞美了范景仁坚持正道,不迎合世俗,不慕富贵的品格。(每点1分,答对两点得3分,意思对即可,其他答案言之成理亦可。)15.C(“从侧面写梅花”错误,应该是正面描写。)16.①对自由自在的隐逸生活的肯定;②对梅花独守清贫的品格的赞赏;③对富贵糜烂生活的鄙弃。(每点2分)【高一语文参考答案第1页(共2页)】

  • 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复习单元检测卷[辽宁专版]思想政治(一)1试题

    其同高格,是中道其产复的尊期前价值道求毛泽东指唐,这子高,是转同的高,这个强。是共同的混,人家都有角”华小防出,同收有:我们从度茶开始讲,将来移有一要我为中心课题。”指出,”我们姐求的发屏易游福人民的发我们道求的富粉是全体人代共同富管.”这表明共列商草、是社会义市场经济的基术和根木原的②要更:特重提高发艇的南性,协调性位容性要在不新”分好蛋糕“的基础上“做大蛋糕”①是注生富裕,图始终紧持发展这个第一要务D@④A.dL①DDC.②3某地发展童学产业,帮时解众脱贫致高。以下是小李脱秋的过程2019年之前小李到村合作社工作,负责魔芋的种2019年之眉商土地种玉米、洋华将士地流转给村合作社发展瘦草产业植、果收年收入4000元1000元每亩,年收入6000元150元每天,年收入大约2万元这对乡村振兴的启示是①参活土地资源,实现上地资源的增值风完善分配制度,增加农民土地所有权收益⊙发展集体经济,推动农业规模化经营①按技术要素参与分配,提高劳动者积极性4①②C.②④P⑧①受多重超预期因素冲击以及实施留抵退税影响,202年我国财政收人道连放缓从各地“账&D③本~可以看出不少地方业支置心。中共中央政治局会议要求,经济大省要明挑大梁,有条件的省份要力争完经济社会发展预期目标。据此,下列理解正确的是实施减税降费是促进我国经济增长的必要条件②经济发展水是影响国家财政收入的基础因素③政府要合理制定税收政策以保持财政收支衡国④地方政府可以适度发行政府债券弥补财政赤字A①③&D④、以②③D.②④2022年6月,横琴粤澳深度合作区税收优惠政策正式落地实施在税收方面:对合作区符合条件的产业企业给予15⅓企业所得税优惠:对在合作区工作的境内外高端人才和紧缺人才个税税负超过15⅓的部分予以免征:对在合作区工作的澳门居民个税税负超过澳门税负的部分予以免征等。上述举措①能降低合作区企业的实际税负水,形成核心竞争优势②能集聚人才资源,增强企业人才竞争力和吸纳就业能力③有利于优化营商环境,解决合作区相关企业的融资难题④有利于加强两地之间的经济往来,推动琴澳一体化发展A.①②8.①③以②④D.③④【高三思想政治第4页(共8页)】·23-27C·305

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-CQ]七试题

    第十二套认识社会与价值选择1.B科学实验属于社会实践活动形式,社会历史性强调的是实践活动受历史条件的制约,是一定历史条件的产物,材料未涉及历史条件,②不符合题意;形式多样化不是这些科学实验的共同特点,④不符合题意。2.C材料未涉及历史条件制约实践活动,①不符合题意;材料未涉及人们借助一定手段获得对主观事物的认识,③不符合题意。3.BA项属于唯物论范围;℃项属于唯物辩证法范围;承认矛盾的普遍性是唯物辩证法的前提,D项说法错误。4.C材料未涉及认识受具体实践水的限制,①不符合题意;认识是从实践到认识、从认识到实践的循环过程,④说法错误。5.C社会存在与社会意识的关系是历史观的基本问题,①说法错误;经济基础决定上层建筑,③说法错误。6.B田长制实行耕地保护网格化监管,属于上层建筑范畴,不是生产关系内容,②不符合题意;生产力是生产方式中最活跃的因素,③说法错误。7.D材料未涉及精神财富,①不符合题意;人们在历史发展中所起作用的性质和大小是不同的,②说法错误。8.B向人民负责是群众观点的重要内容,②说法错误;群众路线是我们党的根本工作方法,④说法错误。9.C人的价值在于满足他人、社会与自己的需要,主要在于对社会的贡献,①说法错误;社会主义核心价值观凝结着人民共同的价值追求,③说法错误。10.A在价值判断的基础上作出价值选择,③说法错误;该规划提出正确把握继承与创新的关系,坚持中医药原创思维,而不是推进中医药领域的全面继承与创新,④不选。11.A社会意识具有相对独立性是指社会意识先于或落后于社会存在,先进的社会意识对社会发展起推动作用,落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,③说法错误;核心价值观承载着一个民族和国家的精神追求,④不选。12.B实践是拥有幸福人生的根本途径,②说法错误;人民美好生活的向往是中国共产党的奋斗日标,④说法错误。13.D材料未体现个人与社会的统一,A项不选;充分发挥主观能动性并不能保障人生价值的实现,B项说法错误;一般情况下,能力卓越的人更有可能创造和实现卓越的人生价值,C项说法错误。14.C在阶级社会,价值判断与价值选择具有阶级性,①说法错误;最大多数人的利益是最紧要和最具决定性的因素,③说法错误15.C价值观体现着一个社会评判是非曲直的标准,题干范围缩小到了具体的“共同富裕”价值观,①说法错误;在社会主义国家,共同富裕是全社会共同认可的价值观,④说法错误。16.B“精准预见和克服困难”“顺利实现理想”的说法过于绝对,A项不选;“避免挫折走向胜利”说法错误,C项不选;“突破体能局限”说法错误,D项不选。·3523·G3DY(新高考)·思想政治·参考答案一R一必考一FJ】

  • 2023-2024学年安徽省八年级教学质量检测(一)政治试题

    2)近年来,各级政府严格落实过紧日子的要求,优化财政支出结构,大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,增加公共消费支出,带动和牵引经济社会发展。2021年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,要适当增加公共消费,提高公共服务支出效率发射成、环境社会性消费8公共国防、E社会科教文卫、社保等消费25政府自身消费行政成本)2015店饰4短根出生产性投资(基建)10投资5消费性投资(城乡公用设施)一届图1财政支出结构注:公共消费率即公共消费支出占GDP的比重工作,结合材,运用特害易鹅讯装鞋教教图2世界主要国家的公共消费率理能12分间读材料,完成下列要求司价杖务7大伪雅民授考优货柄3味有效当前,中俄两国关系处于历史最好时期。中俄两国国家元首共同签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》宣布,将致力于发展新时代两国全面战略协作伙伴关系。其目标和方向是:守望相助,相互给予更加坚定有力的战略支调疗的持,支持对方走自身发展道路和维护本国核心利益,保障两国各自安全、主权和领土完整。度融通,就国家发展战略对接进行密切协调和战略协作,拓展经贸和投资互利合作。开拓创)新:更加全面龙提两国关系#力和发展动能,音惠共盛,维护以《联合国光章宗骨和原对为秋国耐心的国际秩序和国际体系推动建设相至尊重公亚正斗人类命运共同体。结合材料,运角政治生活知识,分析中俄联合声明是如体现我国外交政第的”将28,24分)阅读材料,完成下列要求你对的2整材料一随着经济社会的发展,人们的文化需求正在发生新的变化,更具个性、参与性和互动性的体验式文化消费(如实景游戏,VR游戏、沉浸式戏剧等)应运而生。依托于成熟的工业生产能力和前沿数码技术,体验式文化消费(特别是多感官互动的体验式文化消费)以情境化开辟奇细发妙空间,以沉浸感创造并满足新的消费需求,营造出异于日常的空间场景,放松人们的身心、调善剂人们的生活,提升人们的生活质量,成为人们享受科技成果、展望数宇化生活的重要渠道。17材料二在传统的文化消费中,无论是阅读书籍还是欣赏影视作品,都是单向度的,创作与消费是两个独立的环节。在体验式文化消费中,消费者不仅参与创作,也是作品的组成部分。从创造作品到提供体验,从单向传播到双向互动,体验式文化消费为文化产业提供了新思路,开辟了新天地。但长远来看,体验式文化消费在加强设计、优化体验、打造品牌等方面还有选代升级的空间。(1)结合材料一,运用文化生活有关知识,分析体验式文化消费火爆的原因。(10分)(2)结合材料二,运用“创新意识和社会进步”有关知识,说明体验式文化消费是如何为文化产业提供新思路,开辟新天地的。(10分)(3)为体验式文化消费迭代升级提两条合理建议。(4分)多叫游息36成拟系空,观陆剂陋动附雅式x张立五片损的少b享骏6果床型种性更暂图”班列水5军单的任通利版响动从的新作钻承利银解能技商考分科综合卷·政治试第日夏共页》

  • [百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 化学(浙江卷)试题

    全国100所名校最新高考模拟示范卷公19.(1)<(1分)(2)[Ar]3d3(1分);2:1(2分);氮化铬中的离子所带电荷数多,晶格能较大(2分)(3)C2O、H2O;sp3杂化;NH2(合理即可)(各1分)(0号9器×10*(各2分)【命题意图】本题主要考查物质结构与性质,侧重考查学生对物质结构的理解能力和综合运用能力。【解题分析】4)顶点和面心为C,共8×令十6×号-4,氧原子在体内,共8个,根据图中信息得到两个氧原子间的距离为晶胞参数的一半即兰pm,CrO键的键长为体对角线的四分之一,即。m;设N为阿伏84g·mol-1加德罗有数的值,则C0,的密度p巴mX8长X10”g·om。20.(1)氯原子、酯基(1分)(2)取代反应(1分)OH浓H2SO4(3)+C2 Hs OH-+H2O(2分)OH(4)(2分)(5)对氯苯乙烯(或4一氯苯乙烯)(2分)CHCH(6)19:C)一COOH(或C一C-COOH)(各2分)CH3CHsNH2OH浓H,SO,NaBr(7)浓H2SO4,△(3分)HO△【命题意图】本题主要考查有机化学基础,考查学生对有机物推断、理解的能力和综合运用知识的能力。H OH【解题分析】(4)根据E的分子式可知,D一E为取代反应,则E的结构简式为(5)C一→D反应中有硫酸和加热条件,则C可发生消去反应得到对氯苯乙烯。(6)B的同分异构体中含有的2个官能团为一C1、一C0OH;若有一个取代基为其中一个官能团,则另一个取代基为-6飞8或一-。-飞(阿拉伯数宁表示官能团位置,下同有10种结构:若官能团在支链碳上,则121212个支链分别为一C一C、一C,有9种结构。综合分析,满足条件的B的同分异构体共有19种结构。○化学卷参考答案(九)第4页(共4页)【22·NJ·化学·N】

  • 百师联盟 2024届高三一轮复习联考(一)1 新高考卷语文答案核对

    绝密★启用前雅礼中学2022届考前压轴卷(三)语文本试卷全卷满分150分。考试用时150分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读I(本题共5小题,19分)阅读下面的文字,完成1~5题。材料一:人类创造的文化,包括科技文化和人文文化两大部类,它们分别发展着工具理性和价值理性。科学技术作为最富革命性格的生产力,改造着世界,创造着巨大的物质财富,为人类提供日益增多的方便与享受,使人类自觉不自觉地产生了一种对科学技术的盲目崇拜。19世纪以降,尤其是20世纪,相当多的人把科学技术视作全知、全能、全在的救世主,以为所有难题,包括精神、价值、自由都可以经由科学技术获得完满解决。但由于科学技术是从研究自然界(尤其是物理世界)中抽象出来的一种“物质化”方法,或“非人格化”方法,其应用显然不足以解决人的精神领域的各种问题。用池田大作的语言来说,“科学之眼”自有其限定性,因为“科学的思维法产生了轻视生命的倾向,容易忽视活生生的人的真实风貌”,因而有赖人文的思想及方法的补充与矫正。这首先表现在,对人类的生命意义而言,科学技术的健康走向,有赖人文精神指引。诚然,科技是“价值中立”的,但是作为社会人的科学家却不应是价值中立的。二战期间,爱因斯坦与“原子弹之父”奥本海默联袂反对使用原子弹,便是从人类良知和社会责任感出发的科技需要人文文化弥补的又一理由是:科学技术可以提供日益强大、有效的工具理性,却不能满足人类对于政治理念、伦理规范和终极关怀等层面的需求,总之,无法提供人类区别于禽兽的“价值理性”。而现代人类所面临的诸多困扰,往往发生在“价值理性”管辖的领地,发生在“意义危机”频频袭来之际。中国古代优秀的人文传统,尤其是在道德层面,有若干超越性的意义,可以成为文明人类公认的生活准则。诸如不忍之心、羞恶之心、侧隐之心、仁爱之心,都是贯通古今、中外认可的。“人无信不立”,何尝不是成熟的现代市场交易所应遵循的经济伦理?“己所不欲,勿施于人”,也是现代社会人际关系须臾不可脱离的黄金法则。人文文化的不可或缺,还在于它能够提供人类所心向往之的审美情趣,这便是中国人将其与“礼”

  • 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复习单元检测卷(辽宁专版)/思想政治(1-21)答案

    31.D【详解】①④:该法扩大了法律援助覆盖面,精准对接特定弱势群体的需求,部分人群不再需要出具经济困难证明。可见,我国首部法律援助法的出台旨在通过免费法律服务维护社会公正义,能满足困难群众法律需求,彰显法治温情,①④正确。②:我国首部法律援助法的出台不涉及助力普法宣传教育,②排除。③:我国首部法律援助法的出台是强调满足困难群众法律需求,而不是健全了我国社会矛盾纠纷预防和化解机制,③排除。故本题选D。32.B【详解】①:“徒善不足以为政,徒法不能以自行”意思是仅有善心不足以用来治理国政,仅有法度不能使之自行实施。指出实践的重要性。没有体现加大执法力度,完善行政执法程序,健全行政裁量基准。故①不符合题意。②:“法立,有犯而必施:令出,唯行而不返”意思是法律一经制定,凡有违犯者,必须实施惩治;法令一经发出,只有坚决执行,决不能违反。指出了法律的严肃性及建立法律威信的重要性。体现了加大执法力度,完善行政执法程序,健全行政裁量基准。故②符合题意。③:“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行”意思是天下的事情,制定法令并不困难,难的是认真切实地贯彻执行。体现了加大执法力度,完善行政执法程序,健全行政裁量基准。故③符合题意。④:“法者,天下之程式也,万事之仪表也”意思是法是治国的标尺,是社会的客观准则,是衡量人言行是非、功过、曲直的客观标准和必须遵守的行为规范。没有体现加大执法力度,完善行政执法程序,健全行政裁量基准。故④不符合题意。故本题选B。33.①全面推进依法治国,实现全面依法治国的总目标,必须坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。②立法机关要依法、科学、民主立法,立良善之法,使法律符合社会发展需求,为电动自行车生产、销售、监管等环节提供法律依据。③行政机关要严答案第11页,共16页

  • 安徽2023-2024 学年七年级上学期调研三语文答案

    1、2017年小升初语文拼音考点讲解


    走上台阶,再跑下来,再继续骑,算是过了一座桥。我们仰头再仰头,看这座“桥”和上面的楼顶。楼顶似乎紧接着天上的云彩。云彩大都简单,一两笔白色而已,但却使整个建筑显得丰富。多么高大,多么好看。这印象还留在


    2、高中语文部编必修上册《琵琶行并序》预指导


    河南省西华县第一高级中学XIHUAXIANDIYIGAOJIZHONGXUE(摘编自魏鹏举《探寻汉服背后“和合”的中华审美精神》)1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)A汉服没有形成


    3、超级全能生名校交流2024届高三第一次联考4005C语文答案


    B.辰,U18、下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)A.读者似乎很丰盈、但实质上多是视觉层面的愉悦及B读者的感觉似乎很丰盈,但实质上多是视觉层面的愉悦C.读者似乎很愉悦,但实质上多是视


    4、山东省2023-2024学年第一学期高中三年级摸底考试语文答案


    B.“嫦娥五号”探测器在月球正面风暴洋西北部采样,若采回样本能够证实最近思维方法于一体的综合能力与品格。其要素包括理性,即尊重事实、实事求是,以班10亿至20亿年前月球仍在活动,月球的历史将被改写。科


    5、2024届名校大联盟·高三月考卷(三)语文x试卷


    1、耀正文化 2024届名校名师测评卷(一)(政治)试卷答案


    1、耀正文化 2024届名校名师测评卷(一)(政治)试卷答案


    1、全国名校202


  • 2024届北京专家卷·文科综合(四)4答案

    合可3D先前秸秆大部分都作为燃料烧了.如今,精杆被广泛用于增产,建材再生使用等级填:使其查成了农户手中的“真金白银。这说明事物的价值必须以自身所具有的客观展性作为现实基事物是否具有价值取决于其客观属性和人的需要的关系,③④正确:事物的价值不以人的意志为转移,秸秆自身价值变化也不是由人们价值判断的标准决定的,①②错误。)多24B(材料反映了耕犁的演变历程,农业生产工具的进步,有利于精耕细作生产方式的发展,故意B项正确:材料主要介绍的是耕犁的不断进步,是农业生产工具的进步,而非治铁技术的突破,故A项错误:二牛一人犁耕法出现于议代,不能体现耕犁变化的历程,故C项错误:南方成为全国经济重心是在南宋,与材料时间不符,故D项错误。)25.A(材料中隋文帝建立三省体制,隋场帝成立殿中省,把所有待徇事务从中书省,门下省分离出来,进一步强化了门下省和中书省的职责,利于皇家事务与国家事务的分离,故A项正确:隋朝中央机制的改革有利于加强皇权,故排除B项;三省六部制的创立是中国古代政治制度高度成熟的体员现,C项从材料中无法得出,故排除;材料中的做法是对家国同构体制的冲击,故排除D项。)26.C(根据材料可知,程颐、王明阳都强调了圣人之道、圣人之学的重要性,这是在注重,维护道统的权威,故C项正确:材料并未涉及改造理学和重书本轻实践,材料强调的是对传统的继承而非学术创新,故排除A,B,D三项。)新27.C(根据材料“开拓了中国同南洋、印度洋、东非的贸易市场…逐一议定价格,把价格列入书面合同,双方保存,再不悔改”并结合所学知识可知,这体现了郑和推行等贸易、诚信交易,促进了海上丝绸之路的发展,故C项正确;材料未体现宣扬明朝政府的国威,故排除A项;从材料执不能得出推动资本主义萌芽的出现,故排除B项;对传统对外贸易政策的影响在材料中未涉及,故排除D项。)28.C(依据材料并结合所学知识可知,太天国时期的农民领袖从蔑于对世界的认识再到“天下度万国之真主”“进贡”“来朝”之类的说法消失,说明太天国政权在对外认知上发生变化,初步具备了近代的外交理念,故C项正确;这一变化是太天国领袖外交理念的变化,不能说明放松对西方列强银的警惕和摆脱了农民阶级的狭隘思想,更不能体现他们的对外主张,故排除A,B,D三项。)典,29.C(根据材料“1902年”并结合所学知识可知,此时处于20世纪初,中国面临严重的民族危机,梁启超强调中国文化历史悠久,传承不断,长期领先于世界,目的在于激发民族文化自信力,故C项正确;材料强调的是梁启超对传统文化的看法,不涉及政治主张,故A项错误;梁启超推崇传统化文化的目的是激发国人自信力,不是维护儒学正统地位,故B项错误;梁启超强调传统文化的重要性,目的不是服务于西学传播,故D项错误。)作30.A(国家财政工作计划由1950年“国防第一”,调整为1952年的“以建设为第一位”,这有利于行集中力量发展经济,完成国民经济恢复的任务,A项正确:初步改变我国工业落后面貌的是1957年“一五”计划的完成,B项排除;抗美援朝战争结束是在1953年,与材料中的时间不符,C项排除;材料国中的时间还处于国民经济恢复时期,社会主义制度还未建立,D项排除。)31.A(根据图表可知,从1962年至1965年,自费来华游客数量呈现上升趋势,这与当时中国对外政策发生改变,调整与西方国家关系等有关,这是外交战略调整的结果,A项正确;B项发生在者20世纪80年代后,排除;20世纪60年代中国国际地位并未“显著提升”,排除C项,万隆会议谷开于个'32.C(材料反映了法学家对法律问题的口头解释和答复成为办案的依据,被赋于法律效力,可见1955年,D项不是主要原因,排除。)统这些法律解释丰富和发展了罗马法,故C项工确,罗马法是维护奴束主统治的产物,不可能发扬社会性民主,放排除A项:材料主旨不是法律解释胶坏立法的严谨任,放排除B顶:材料未涉及达律适用范没器C题目反陕了启蒙思想家将牛载性所宽精时大到所有领城使。切事物…都受到围,故排除D项。)差理性的检验”,这一理性原则有利于人类社会政治蓝图的构建,C项正确;题目强调理性原则在人类文科综合参考答案第19页B

  • 2022-2023学年江苏省常州市联盟学校高一(下)学情调研物理试卷

    1、河南省部分市2022-2023学年高一下学期期末考试英语试卷分类汇编:应用文写作


    尚一上字明明甲状考·央培武趣参考合菜弟3贝《共生贝)商「状污231042Z40.G根据空前“You can use positive self-talk.”可知,G项“你对自己说的话会影响你对自己的看


    2、河南省部分市2022-2023学年高一下学期期末考试英语试卷分类汇编:七选五


    W:Sounds great,but I am weak in science subjects.I'd like to major in English.I want to be an Englis


    3、2022-2023学年湖南省长沙市重点学校高二(下)期末语文试卷


    2023届滚动联考04语文答案与解析L,【答案】C【解析】A张冠李戴。根据原文第3段,“罗马教宗书信交往”并不属于“发生在英格兰的重大事件”,应属于“欧洲大陆的事务”。B偷换概念。原文第4段“内容”之


    4、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)x物理试卷答案


    断《道作小车所设的拉力,为民能减小客验皮专黄我爱求水车的质度运大佰和中细沙的总质量(2)由题意可知,打纸带上相邻两计数点的时间间隔T=0.1s,小车在打点2时的速度一2界一32。.5X102m/s=一


    5、安徽2023-2024 学年八年级上学期调研三物理答案


    1、安徽2023-2024 学年七年级上学期调研三化学答案


    1、安徽2023-2024 学年七年级上学期调研三化学答案


    1、安徽2023-20


  • 2022-2023学年四川省南充市高一(下)期末物理试卷

    1、青海省西宁市2022-2023学年高一下学期期末考试l物理试卷 答案(更新中)


    高三分科检测提分卷物理联立相得及一架将品代人=经兰得6,(3)如果重力势能威少量mgh和动能增加量△E,相4捞等即可验证机城能守恒定体有m功一专(号)'品.解上分桥计算AB项正确CD项误。】2.CD【


    2、青海省西宁市2022-2023学年高一下学期期末考试数学


    四、解答题:本题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。20.(12分)已知圆0:x2+y2=1与圆C:x2+y2-6x-8y+m=0相外切.17.(10分)(1)求m的值:己知△


    3、2022-2023学年云南省曲靖市麒麟区兴教学校高一(下)期中政治试卷


    14.2022年1月8日,我国首条民营控股高铁一杭台高铁正式开通运营。该线路全长267公里,设计时速350公里,总投资440.3亿元,其中民营联合体占股51%。此线路的开通惠及台州、绍兴沿线922万人


    4、2022-2023学年北京市房山区高二(下)期末数学试卷


    评分细则:【1】第(1)问也可用正弦定理边化角求得.过程如下:依题可知v3 sin Bsin A十sin Acos B-sinC.…2分因为sinC=sin(A十B)=sin Acos B+cos A


    5、江西省赣州市2022-2023学年七年级第二学期期末考试卷政治.


    设具体实战结合起来,不断推进马克思主义中国化时代化,实现了毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义思想三次历史性飞跃。马克思主义中国化的三次飞跃①彰显了中国特色中国风格中国气


  • 黑龙江省2024届高三年级1月份教学质量检测生物试题

    1、衡水金卷 2024届贵州省高三年级适应性联考(一)1生物答案


    各处的细胞,包括骨骼肌细胞,C项正确;运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程属于无氧呼吸的过程,发生在细胞质基质中,D项错误。9.C【解析】本题考查模拟生物体维持pH的稳定的探究实践。肝匀浆的pH为7.35~


    2、河南省2024届九年级阶段评估(一)[1L]生物答案


    12分)莲雾在台湾、海南和广东等省有广泛种植,其肉质爽跪、乡汁味甜、富含维生素和最量元素,有“水果皇帝”之称,且单果质量核大销售价格越高。农技工作者探究喷施4种浓度的H,0,对莲雾落果、叶片和果实性状


    3、2024届北京专家信息卷 高三年级月考卷(1)语文答案


    构仪仍第制诸所过无不残灭。不如更遣长者扶义而西,告谕秦父兄。秦父兄苦其主久矣,今诚得长者往,母侵暴,宜(2)可趣使兵守函谷关,无内诸侯军,稍征关中兵以自益,距之。(4分)可下。独沛公素宽大长者,可遣。


    4、 全国大联考2024届高三第一次联考 1LK·生物学-HUB 生物学答案


    会影响酶促反应速度,不会影响酶活性,D错误。18.ABD【解析】转录是核糖体沿mRNA移动,A错误;反密码子与密码子按碱基互补原则进行配对,与tRNA携带的氨基酸无关,B错误;细胞中基因表达出蛋白质都


    5、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 生物(河北卷)答案


    次弯曲涉及主动的信号转导,这与根凸、凹面上的生长素不对称分布以及差异性细胞伸长有(3)若用自然光照继续处理上述两组草莓植株,则遮阴组的光合作用强度(填“较关(如图,凹面处阴影区域生长素含量较高)。下列


  • [金科大联考]2023~2024学年度高二年级1月质量检测(24420B)物理答案

    1、金科大联考·2023~2024学年度高二年级12月质量检测(24308B)历史A答案


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)化学B2答案


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A


    2、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)物理A试题


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)物理A答案


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)


    3、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)历史B答案


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)历史A答案


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)


    4、金科大联考·2023~2024学年度高二年级12月质量检测(24308B)历史试题


    1、2024年高中学业水合格性考试历史模拟试卷


    26.下图反映的是二十世纪八九十年代我国城乡登记注册的个体工商户和从业人员变化情况。图中数据出现急剧变化的主要原因是个体工商


    5、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)数学试题


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)数学答案


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)化


  • 福建省部分地市校2024届高中毕业班第一次质量检测(2024.1)政治答案

    1、福建省部分地市校2024届高中毕业班第一次质量检测(2024.1)日语答案试卷答案


    51.先生D上行)之勉強龙、本当汇試驗仁合格下老ま花。A.言NB.言∽花C.言∽℃D.言书52.今日过「私上日本0斜」発表Lま寸。A.记龙V℃B.z上∽℃C.汇上∽tD.记OV1℃53.名二记八/力于


  • 百师联盟 2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷技术试题

    第二部分通用技术(共50分)一.选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.中国的天网工程运用人脸识别和人脸库检索技术,能对上万个摄像头采集到的视频进行检索,4秒钟内就能找到走失老人。可用于智慧城市、社会管理、公共服务方面。下列关于该技术的说法中不恰当的是()A.自天网技术启动以来,人民幸福感、安全感不断提升,体现了技术解放人的作用B.可以在智慧城市、社会管理、公共服务方面发挥重要作用,体现第1题图了技术具有促进社会发展的作用C.天网以视频监控系统为基础,应用人工智能(A)、大数据等新兴技术,体现了技术的综合性D.远距离快速确认人员身份,实现视频安全监控中的智能预警的识别,体现了技术的目的性2.2023年8月26日,温州市轨道交通S2线正式载客运营。S2线路全长63.63公里,设站20座,起自乐清清东站,终到瑞安东山站,途经机场站和灵昆站与S1线建成联网,大大方便了人们的出行,缓解了城市交通压力。下列说法中不恰当的是()A.温州轨道交通S2线的座椅结构在与S1线保持一致的基础上,新增了加热功能,体现了技术的创新性B.轻轨方便了人们出行的同时,由于建设和使用成本高,也给地方财政带来了一定压力,体现了技术的复杂性第2题图C.在解决江北接收井深坑挖掘问题的过程中,总结出适合湿地挖掘的新式结构回筑技术,体现了技术的实践性D.我国轻轨建设拥有多项自主知识产权,体现了技术的专利性3.如图所示为一款汽车中控台。下列评价中不恰当的是(A.可以使用语音对汽车进行各种操作,体现了设计的实用原则B.采用全面屏触摸感应技术,体现了设计的创新原则C.屏幕框架采用与车厢同色系的太空银铝框,体现了设计的美观原则第3题图D.采用航天级显示面板,低能耗,体现了设计的经济原则4.小明想为山区的初中学生设计一款便携式台灯,他在市场上购买了几种不同款式、不同光源、不同价格的便携式台灯,准备围绕台灯的照度、色温、频闪、炫光以及台灯电池的使用寿命进行测试。下列说法中不正确的是()A.通过对几款台灯的性能进行对比测试,选出性能最好的台灯,属于优选试验法B.按照使用情景中不同距离,测试台灯的照度值是否符合要求,属于模拟试验法C.用笔记本电脑Type-A对台灯进行供电,检测台灯的频闪,属于虚拟试验法D.对台灯内置电池进行使用寿命试验,要更快获得试验结果,应选择强化试验法5.如图所示的一款破壁机,可以制作豆浆、杂粮粥、玉米汁、芝麻糊等。从人机关系角度出发,下列关于该破壁机的说法中,不正确的是()A.可以高温清洗,杀菌去霉,实现了安全目标B.一键操作,制作不同的饮品,实现了高效目标C.触摸屏可显示制作时间,考虑了信息交互的需要D.操作简单,考虑了普通人群的需求第5题图高二技术学科试题第6页共11页

  • 滁州市2024届高三第一次教学质量检测政治试题

    7.【答案】B【详解】①《中国共产党纪律处分条例》的修订,充实了违纪情形,对处分的内容更加细化,是为了促进党员干部能够发扬共产党的光荣传统和优良作风,扑下身子干实事、谋实招、求实效:②材料的主体是中国共产党,严格司法的主体是司法机关,故不选;③材料中新增的条例内容是聚焦形式主义、官僚主义问题,而不是贪污腐败问题,故不选;④新增的条例内容涉及作风建设问题,要求进一步加强全面从严治党,故选①④。8.【答案】A【详解】①材料中人大议案、政协提案体现了全过程人民民主,这些议案、提案为党和国家发展提供了决策参考,推动了问题的解决,说明了我国全过程人民民主转化为国家治理效能;②人大议案、政协提案关注人民群众急难愁盼问题,说明这些议案、提案广泛凝聚民意,为党和国家发展提供了重要决策参考,进而推动患民决策的实施,故选①②;材料未涉及多党合作的新台,故③不选;④人民不能直接管理国家事务,故④不选。9.【答案】C【详解】①材料中商标、专利等领域执法职责继续巾市场监管综合执法队伍承担,这无法减轻市场监管综合执法队伍的工作负担,①不选;②市场监管部门涉及市场多方面的执法,改革后,其继续对商标、专利等领域执法,说明继续发挥市场监管部门的综合执法优势;③改革后,知识产权局虽然独立出去,但不承担商标、专利等领域执法职能,可以让知识产权局更有精力聚焦知识产权宏观规则的制定,故选②③:④并不是为了降低改革的经济成本而作出此项决策,④不选10.【答案】C【详解】创造性转化侧重形式的创新,创造性发展侧重内涵的发展,对龙舟陈旧外观形象的改造属于创造性转化,对龙舟文化的内涵进行补充拓展属于创新性发展,故选②③;①内涵适应时代的实践属于创新性发展,故①不选;④转化为符合时代特色的呈现形式属于创造性转化,故④不选。11.【答案】C【详解】漫画中的人物在种植作物时盲目蛮干、过量浇水,导致作物长势萎靡,说明不能只发挥主观能动性,还要尊重客观规律,并一切以时间、地点、条件为转移,故选②③;①漫画不突出量的积累,反而突出量的适度,故①不选;④矛盾的同一性和斗争性相互转化表述有误,故④不选。12.【答案】D【详解】③2023年诺贝尔生理学或医学奖获奖者的发现解开了困扰医学界多年的难题,说明了实践是认识发展的动力;④获奖者的发现改变了我们对mRNA如何与我们的免疫系统相互作用的理解,并应用于治疗与对抗此前的COVD一19病毒之中,说明了科学的认识促进世界医学实践的进步,故选③④;①不能推翻原有的真理,故①不选;②实践是检验真理性认识的唯一标准,故②不选13.【答案】A【高三思想政治·参考答案第2页(共4页)】·24-337C·

  • 2024年河南省九年级基础摸底考试(二)数学答案

    1、2024年河南省九年级基础摸底考试(一)数学答案


    1、山东省2023-2024学年第一学期高中三年级摸底考试语文答案


    B.“嫦娥五号”探测器在月球正面风暴洋西北部采样,若采回样本能够证实最近思维方法于一体的综合能力与品格。其


    2、2024年河南省九年级基础摸底考试(一)数学试题


    1、2024年河南省九年级基础摸底考试(一)数学答案


    1、山东省2023-2024学年第一学期高中三年级摸底考试语文答案


    B.“嫦娥五号”探测器在月


  • [岳阳二模]岳阳市2024届高三教学质量监测(二)2物理答案

    1、湖南省岳阳县第一中学2023-2024学年高三上学期入学考试l物理试卷 答案(更新中)


    10.如图,倾角为0的足够大绝缘斜面放置在匀强电场中,匀强电场方向垂直斜面向上,一质量为M,电荷量14.(9分)如图,有一竖直光滑绝缘半圆轨道固定于绝缘水面上,匀强电场水向右。-一质量为m、电荷量


    2、湖南省岳阳县一中2024届高三开学考试语文试卷及答案


    环际大联考151樱向提用“圆梦计划”2022一2023学年度第一学期期中考试49高三语文试题(试卷,总分:150分考试时间:150分钟)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号


    3、湖南省岳阳县第一中学2023-2024学年高三上学期入学考试生物试卷答案


    下列说法错误的是A,噬菌体ΦX174中嘌呤碱基与嘧啶碱基数量相等B.以正链为模板合成双链DNA分子时需要解旋酶参与C噬菌体ΦXI74的DNA复制方式可称作半保留复制D,该过程表明可以只以一条链为模板进


    4、湖南省岳阳县第一中学2023-2024学年高三上学期入学考试政治.


    ,加税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性打天”天文共问格设,“掌统冬公牛全思可火的数奇人式潮基共丹发标同构,求导向转如何促进共同富裕”这一议题,某班同学结合所学《经济生活》知识展围绕美实在在应风


    5、湖南省岳阳市2020-2023年中考历史试题专题3(中国现代史)(含解析)考试试卷


    第I卷答题卡题号23456答案89题号10111213141516答案得分第Ⅱ卷非选择题(共52分)二非选择题(共2分。其中第17题14分,第18题16分,第19题12分,第20题10分)识(4分)阅


  • 青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一模拟招生考试 金科·新未来4月联考(高三)(4月)英语HN试题

    1、金科大联考·2023~2024学年度高二年级12月质量检测(24308B)历史试题


    1、2024年高中学业水合格性考试历史模拟试卷


    26.下图反映的是二十世纪八九十年代我国城乡登记注册的个体工商户和从业人员变化情况。图中数据出现急剧变化的主要原因是个体工商


    2、金科大联考·2023~2024学年度高二年级1月质量检测(24420B)政治试题


    1、金科大联考·2023~2024学年度高二年级12月质量检测(24308B)地理B1试题


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A


    3、[金科大联考]·2024届高三年级2月质量检测数学答案


    1、金科大联考·2024届高三年级2月质量检测数学答案


    1、金科大联考·2024届高三年级2月质量检测数学B答案


    1、[金科大联考]2023~


    4、金科大联考·2023~2024学年度高二年级1月质量检测(24420B)语文答案


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)语文答案


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)历


    5、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)化学A答案


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)化学B2答案


    1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A


  • [长春三模]长春市2024届高三质量监测(三)3试题(生物)

    1、2023年吉林省长春市中考历史试题( 含答案)考试试卷


    己为刘汉后裔,所建政权以“汉”为号。魏晋南北朝时期,十六国政权总体来说都非常重视18.有同学研究世界近现代交通发展史,收集了如下材料,阅读材料,完成下列要求。(14分)汲取汉族先进文明制度,统治者都非


    2、吉林省长春市农安县2022-2023八年级下学期期末考试历史试题(答案)考试试卷


    【答案】(1)特点:受封诸侯拥有较大实权;受封公、侯、伯等之间有严格的等级;周天子具有“天下共主”的权威。(6分)(2)挑战:旧国家观念;保守势力;六国残余势力;文化地域性差异。(12分)积极作用:郡


    3、2022-2023学年吉林省长春市重点大学附中高一(下)期末数学试卷


    江西省2022一2023学年高二年级上学期期中调研测试数学参考答案及评分细则1.【答案】D【解析1依题意d=3--25,故选DW42+(-2)252.【答案】A【解析】依题意,(m-3)(4-3m)<


    4、2022-2023吉林省长春市农安县七年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷


    2022一一2023学年度(上)省六校高一10月联合考试历史试卷考试时间:60分钟满分:100分第I卷(选择题共60分)一、选择题本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一


    5、2022-2023吉林省长春汽车经开区七年级(下)期末历史试卷(解析版)考试试卷


    1、2022-2023山东省威海市临港经开区七年级(五四学制)历史下册期末试卷(含解析)考试试卷


    (2)根据材料二,概括近代英国乡绅在基层治理中的举措,并结合所学知识分析其作


  • 衡中同卷 2023-2024学年度下学期高三年级期中考试(全国卷)语文试题

    1、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级六调考试政治(新教材)答案


    1、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级六调考试生物(新教材)答案


    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新教材 无角标)政治答案


    2、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级六调考试历史(新教材)答案


    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新教材)物理答案


    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新教材 无角标)物理答案<


    3、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级七调考试(新教材版X)化学答案


    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新教材版X)化学答案


    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新教材 无角标)地理答


    4、 衡中同卷·天舟益考 2023-2024学年度高三一轮复周测卷(小题量)[新高考版]语文(二十九)29答案


    者多直接表达,后者多用典故委婉含蓄地抒发。13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(1)夫人孝于其亲者,岂不亦忠于君乎!此吾所求也。(2)若必廉士而后可用,则齐桓何以霸世!14.文段二中,对“有行”和


    5、衡中同卷·2022-2023学年度高考分科综合测试卷 全国乙卷 语文(一)2


    机密★启用前2023年湖南省普通高中学业水合格性考试模拟卷(二)法:金的省京开项曲金色为一任更,》超游临雪语文非金试回中,国中出本试题卷5道大题,15道小题,共5页。时量90分钟。满分100分。.命


  • 2024年湖北省新高考信息卷(二)2答案(生物)

    ≥8、气7分右图为入下皱协城谢是血液流刘的示意图,据图分行(1)刘如图所水沙中流动的为一(2)由图可知、骨微圳肌收缩时,瓣膜序号)打开、瓣膜〔填序好)关、架证液回流心赋:骨胳肌好张时,搬附关闭、其作用是()下能静胶曲张是指下玻浅静脉回流障得而引赳游赋张与还曲、血液在血件中滞州、承影响患著的进体健康。科研入员就医用圳力林对物脉骨胳肌收缩骨骼舒张曲张想者静脉流速度的影响进行了讲究,其结果!下表所示:①实睑结果说明穿靴医用实验组对照组滩力林比带规洽疗效果则指标时间(穿搬医用弹力袜)(常规治疗)佳、判断依掉是血流速度治疗道1414②穿瞰医用弹力袜能促进(c/s)治疗后2622下肢静脉血液回流,改善想者的静脉曲张症状、请写出血液回流到心脏的路径:下肢静脉→29、(8分)痛风属于生活方式病、易发于喜食火锅、海鲜、高果糖饮料、啤酒等人群。当人体内尿酸过多时可能会导致痛风。车前草是一种多年生草本植物,具有清热利尿的功效。为研究天然的车前草提取物是否能有效降低尿酸,下表是某科研小组对三组患痛风的大鼠进行的相关实验及得到的结果:毛细血管5刷状缘组别实验处理结果:检测血液中的①红肾A组饲喂正常饲料6mg/dlB组饲喂正常饲料+秋水仙碱胞3.9mg/dl尿C组饲喂正常饲料+②2.7mg/dl尿酸盐◆腔盐注:秋水仙碱是治疗痛风的常见药物。(第29题图)(1)当血液流经肾脏时,尿酸经过滤后,部分被肾小管重吸收回到血液。尿酸盐重吸收过量会导致高尿酸血症或痛风。(2)图所示为人体肾小管细胞的刷状缘,该结构有利于尿酸盐的重吸收,请从结构和功能相适应的角度分析原因是:0(3)请完善表格中的内容:①②(4)请将表格实验结果转化为柱形图,答案写在答题卡相应方框内。(5)根据实验结果可以得出的结论是(6)请你为痛风患者提出一条合理的饮食建议:30.(7分)昆虫的性别一般由性染色体关系决定。】·近年来,以蚊为媒传播的疾病给人类经济健康造成极大威胁,为预防蚊子传播疾病,科研人员也一直在寻找更安全的灭蚊方法。清回答以下问题:(1)消灭蚊虫属于传染病预防措施中的0(2)生活中许多家庭都会使用蚊香、驱蚊液等灭蚊产品,化学试剂使用方便、起效快、作用强,能直接杀灭蚊虫,但其弊端是(至少答出两点)。(3)科学家通过转基因技术获得一种雄蚊,使雄性蚊子不形成含X染色体的精子,研究人员将这种转基因雄蚊释放到野外,使其与野生雌蚊交配产生后代,通过这种方式调控株洲市2024年初中学业水考试模似检测生物试题卷第5页(共6页)

  • 天一大联考 2023-2024学年(下)安徽高一5月份阶段性检测各科试卷答案答案(历史)

    志代成装性华选带作的尚起个在T法的:在于公希代法庭演说于为流行于古希腊女壁案A.凝聚城邦公民的力量促进人文主义的发展Q中世纪英格兰洛典的法律同法制度大不同鱼方法每卤法底各行其是一2世经C.健全雅典的法律体系D.适应希腊化时秒要求国空客百户区陪审团、各村庄代表以及相关案伊当事人、证入等参加。这体现出B.统一的法律章程确立31789年7月,法国大革命爆发之初,英国国内各界几乎都持欢迎态度。但在法国建立共和制A.近代民族国家形成C/矢主教会地位动摇D.王室权威向基层延伸病,夹回内法超大速的的产生银大分技,美国政府也开始转向保守并全力压内部的激进运动。英国政府意在A。维持英国现存政治秩序B打击国内反对势力便州东,去作家欢性小能来考甲中米铁联合天公可控的中美C、赢得与法国争霸的优势D.维持欧洲均势家称为“香蕉共和国。智利诗人聂鲁达《在危地马拉切中写到从美国来的纵火犯,丢下了金元和炸弹:联合果品公司撒开绳索,树立起它的商标死亡”。这反映出当的C.美国推行援助计划控制了拉美经济D径美成为西方各国列强的殖民地A.拉美面临继续民族民主革命的任务B.拉美国家政治独立进程出现倒退.图2是《世界经济千年史)》中1950一1998年美国与其他国家人均GDP水的双边比较图据此判断,a、b、c三国分别对应的是(1990年国际元)100000美国美国美国10000a01900190T前16动2001s5019响101前120015001i0190102001000图2苏联、日本、英国B.英国、苏联、日本C.日本、苏联、英国D.苏联、英国、日本高三历史试题第3页共6页

  • 高三2025届高考滚动检测卷(一)1历史答案

    解析:第(1)问,据表格中“赐钱二十万”可知主要由政府(2)史家著书受到时代和个人因素的影响,具有一定的主导;据表格中“徙齐楚大族昭、屈、景、怀、田氏五主观性;在文字材料选用时,应该尽可能多地选用史料姓,…并迁官吏2000石、巨富者于长安”“收河南地加以辨析,去伪存真;要充分挖掘不同类型的史料,如考置朔方郡,募民徙朔方十万口”“徙郡国豪杰及訾(钱财)古资料等,并和文字史料相互印证,尽可能还历史以真三百万以上于茂陵”等可知迁徙人员构成多祥;据表格实面目。中“于长安”“徙朔方”“在上郡、朔方、西河、河西开田官解析:第(1)问,材料一“(唐高祖李渊)闻面笑日:‘亿兆斥塞卒六十万人戌田之”等可知主要迁往关中地区和边离心,此何为也。…我若缓以特之,彼必以吾为怯。疆新占领地区。第(2)问,第一小问,据材料二“既有居出其不意,不过一两月间,并当擒之。吾无忧也”体现住在边地的少数民族向中原地区流徙,也有中原地区的了李渊顺应民心、智勇双全,材料一对李渊持肯定态度。汉族人口纷纷外迁”可知少数民族大量内迁,中原汉人:根据材料二“高祖命旋师,太宗(李世民)切谅乃止”并结大量南迁;据材料二“八百七十余万口”“百官流亡者十合所学可以得出李渊临阵退缩,李世民力谅,李渊才打八九“中州土女避乱江左者十六七”可知迁徙规模大,消退兵念头,突出李世民的作用。根据材料三“渊(李参与人口多;结合所学(魏晋南北朝时期的时代特征)可渊)与数百骑先至霍邑城东数里以待步兵,使世民将数知以民众自发迁徙为主。第二小问,结合所学(经济重十骑至城下,举鞭指麾”“世民手杀数十人,两刀皆缺,流心南移)可知人口的大量南迁,加速了南方的发展,南北血满袖,洒之复战”等可以得出李渊指挥有方,李世民骁经济发展趋于衡,为隋唐经济繁荣奠定物质基础;据勇善战,对李渊和李世民的作用都给予肯定。第(2)问,所学(隋唐时期的文化)可知开创了民族文化交融的良好材料出自不同时代不同史学家的著作,结合所学可知,时代氛围,营造了隋唐时期开明的民族观和兼收并蓄的史家著书受到时代和个人因素的影响,具有一定的主观文化观;结合所学(民族交融)可知民族文化交融催生了性;所以在史料运用中应该注意到的问题有在文字材料制度创新,如均田制等,为隋唐的繁荣奠定了制度基础。选用时,应该尽可能多地选用史料加以辨析,去伪存真:18.(1)隋朝实行严格户籍制度,通过大索貌阅等措施,国家要充分挖掘不同类型的史料,如考古资料等,并和文字控制全国人口和土地数量增加,国家财政收入提高;隋史料相互印证,尽可能还历史以真实面目等等。初统治者爱惜民力,注意减轻百姓负担,这都有利于经20.发展:修改了谬误之处;收录药材更加丰富,遍布南北甚济发展和国力增强。因此“未见其有以为富国之术”是至来自域外;首创药物图谱,图文并茂。不确切的。原因:我国具有悠久的药物学传统;唐代统一全国、南北(2)隋朝从民间过度征收财富,导致人民极度贫困,“国富联系加强,为全面总结药物知识提供了必要条件;对外民穷”现象突出;隋炀帝自恃国力强盛,挥霍无度、滥用民关系空前发展,经济、文化交流活跃,便利了外来药物的力,导致社会矛盾激化而灭亡。这说明人民是国家的根传人;中央政府组织修撰,为高水淮编修提供了行政资本,只有人民丰衣足食,生活富裕,国家的政权才能巩固。源和制度保障。解析:第(1)问,据材料一“令州县大索貌阅…于是计解析:第一小问,根据材料中“(《唐本草》的编修目的是)帐…口”“中外仓库,无不盈积”结合所学得出隋朝实改变当时药物名实混淆、记述不全的状况”“弘景僻在江行严格户籍制度,通过大索貌阅等措施,国家控制全国南,不能遍识药物,多有纰缪”“今皆考而正之”可知修改人口和土地数量增加,国家财政收入提高;据材料一“遂了谬误之处;根据“《唐本草》共54卷,收录药物844种,停此年正赋,以赐黎元”结合所学得出隋初统治者爱惜其中包括由天竺传入的豆蔻、波斯传入的青黛等多种外民力,注意减轻百姓负担,这都有利于经济发展和国力来药物”可知,收录药材更加丰富,遍布南北甚至来自域增强。因此“未见其有以为富国之术”是不确切的。·第外;根据“首创通过绘图来描记药物的形态和颜色标准,(2)问,据材料一“无以自给…犹大充物(殷实)”结合有本草图25卷、图经7卷”可知,首创药物图谱,图文并所学得出隋朝从民间过度征收财富,导致人民极度贫茂。第二小问,根据材料中“我国早在汉代就出现了《神困,“国富民穷”现象突出;据村料二“营建洛阳…远征农本草经》”等信息可知,我国具有悠久的药物学传统;根高丽”“每月200万人…300多万人”结合所学得出隋据“苏敬等官员建言朝廷重修本草”“获朝廷批准”“普颁炀帝自恃国力强盛,挥霍无度、滥用民力,导致社会矛盾天下,营求药物,羽毛鳞介,无远不臻,根茎花实,有名咸激化而灭亡。结合所学得出这说明人民是国家的根本,萃”可知,中央政府组织修撰,为高水准编修提供了行政只有人民丰衣足食,生活富裕,国家的政权才能巩固。资源和制度保障;根据“由天竺传入的豆蔻、波斯传入的19.(1)材料一中李渊顺应民心、智勇双全,对李渊持肯定态青黛等多种外来药物”并结合所学知识,从政治、经济、文度。材料二中李渊临阵退缩,李世民力谏,李渊才打消退化、外交等方面分析可知,唐代全国统一,南北联系加强,兵念头,突出李世民的作用。材料三中李渊指挥有方,李为全面总结药物知识提供了必要条件,对外关系空前发世民骁勇善战,对李渊和李世民的作用都给予肯定。展,经济、文化交流活跃,便利了外来药物的传入。周练卷(三)辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一1.D据材料可知,宋代进一步分散机构权力,是为了加强并不影响州府上表奏事的效率,排除C项;材料未提皇权,适应了加强专制统治的需要,故选D项;材料中的及“路”设置后的地方财政负把,无法得出增加了地方调整使得各部门之间的工作更加专业化,有利于中央决财政负担,排除D项。策桃构的高效运作,排除A项;据材料可知,这种制度变3D据材料可知,宋代将邮驿分为三等,还强调急脚递是用动并不是随意的,而是有计划和目的的,排除B项;材料于军事的,说明这是为了保障军事信息能及时传递回中央:中的调整措施主要是调整中央机构的设置,不会导致地且设置金牌急脚递,更加速了军情上报,有助于加强中央对方冗官冗员现象的加剧,排除C项。地方的控制,故选D项;急脚递虽传递军情,但某些方面属2.A据材料可知,北宋为加强中央集权设置了路,其对于军事设施,不涉及军事理论水,排除A项;材料反映的州级长官无直接统领权,具有相对的独立性,故选A是宋代的邮驿水,不涉及中枢管理机构,排除B项;宋代项;北宋设置了“路”是为了加强中央集权,并不会成文人群体有扩大趋势,但邮驿设施与文人群体设有直接关为夹地关系的障碍,排除B项;材料说明设置了“路”系,排除C项。105

  • [点石联考]辽宁省2024-2025学年度上学期高三年级开学阶段测试政治试题

    4/4④贯彻开放发展理念,积极构建新发展格局,扩大高水对外开放,促进新质生产力发展。(3分)(回答出以上三点即可得满分,其他答案言之有理可以酌情给分)18.【参考答案】①中拉命运共同体建设应紧紧把握和与发展的时代主题,顺应世界多极化和经济全球化。中拉以高质量共建“一带一路”为台,开展经济合作,造福两国人民。(3分)②中国与拉美和加勒比国家应共同推动构建公正合理的国际新秩序,坚持多边主义,积极推进全球治理,推动国际关系民主化。(3分)③国家间的共同利益是国家合作的基础。中国作为负责任的大国,维护好双方共同利益,中国愿意与各国携手走向现代化,共筑人类命运共同体。(3分)(其他答案言之有理可以酌情给分)》19.【参考答案】①党的性质和宗旨决定了它必须代表最广大人民的根本利益,坚持以人民为中心。(3分)②坚持以人民为中心的改革价值取向是党坚持人民主体地位的体现,是党坚持群众路线的体现,有利于发挥人民首创精神。(3分)③人民立场是中国共产党的根本立场,是贯彻党立党为公,执政为民执政理念的要求。(3分)》20.【参考答案】(1)①北京中轴线历史悠久,蕴含丰富民族文化元素和哲学智慧,彰显了中华优秀文化源远流长、博大精深,有利于增强文化自觉和文化自信,提升民族凝聚力。(4分)②北京中轴线申遗成功有利于展现文化的民族性和文化多样性,有利于促进本民族文化发展和实现世界文化繁荣。(3分)》③北京中轴线申遗有利于传承中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,增强中华文化的国际影响力。(3分)(其他答案言之有理可以酌情给分)》(2)①保护好传承好历史文化遗产,定能激发文化创新创造活力。(2分)②北京中轴线是历史文化遗产。(2分)③所以,保护好传承好北京中轴线定能激发文化创新创造活力。(2分)》21.【参考答案】①小李作为小狗的主人,需要承担侵权责任。(3分)②这种责任属于无过错侵权责任。因为根据相关法律法规,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,在本案中,小李并无过错,但小狗咬伤小张的事实存在,因此构成无过错侵权责任。(6分)2025届高三开学调研(一)一政治答案第4页(共4页)】

  • 皖江名校联盟2025届高三10月联考[B-025]语文答案

    专题三1.【答案】D【解析】从语义的角度来讲,“非…不可”句式表达三种语义:意愿之必欲、情势之必须、推断之必然。“意愿之必欲”是从主观的角度说的,主要强调的是要求的不可更改和决心的不可动摇。“情势之必须”是从客观的角度说的,主要强调的是从情理上、事理上看,这样做实在是必不可少的。“推断之必然”是从揣测的角度来说的,主要强调的是推断结果的不可避免、必然发生。原文中强调主观意愿的强烈,即第一种用法。A项,强调推断结果的不可避免,是第三种用法;B项,强调客观上情势的迫不得已,是第二种用法;C项,强调客观上情势的迫不得已,是第二种用法;D项,强凋主观意愿的强烈,是第一种用法。2.【答案】C【解析】第一处,不过:对上半句加以限制或修正,是一个比“但是”期望感更弱的词汇,有更稳的确定感或常理感,同样包含一种客观认识,有时带有一定的轻蔑。然而:从另一方面来说,广泛地应用于各种转折之中,且往往用于书面之中,表示前后所述事物的不同与对比,含义与“但是”基本相同,但却更加正式一些。此处用在正式场合之中,书面语意味浓厚,应用“然而”。第二处,实质上:事物的本质上、实际内容或真正意义上,它强调了事物的实际情况,而不是表面上的形式。原则上:常常出现于领导的讲话、政府的文件、有关规章制度和新闻报道中,指按照原则是不可以的,但基于某种原因,还是可以做。语境强调了事物的实际情况,是说把一个词重复很多遍的行为是一种强调,这是实际情况,应用“实质上”。第三处,进而:继续往前;在已有的基础上进一步,表示递进。转而:转变当前的方向或注意力去进行其他工作或尝试。结合前文的“放弃…”,说明语境是说放弃一种行为,尝试另外一种行为,应用“转而”。第四处,以致:表示由于上文所说的情况,引出了下文的结果(多指不好的结果)。甚至:提出突出的事例,表示更进一层。语境中后一句是前一句的更进一步的表述,应用“甚至”。3.【答案】②改为:在交际中,人们总希望以最少的投人,去获取最佳的交际效果。④改为:这就是连标点符号都被我们赋予了特定内涵的原因。【解析】②向,“获取最佳的交际”搭配不当,“交际”后应加上“效果”;④句,“这就是因此…的原因”成分赘余,应删掉“因此”。4.【答案】①网上聊天的内容需要手动输入,在不影响理解的前提下,人们主动选择了牺牲语法以省时省事省力。同时由于自带内涵的表情包、网络热梗等的大量使用,使得人们即使不严格遵循文法,也能够顺畅交流。②网上聊天时严格遵循语法,打出完整的句子,有时会显得迂阔可笑,容易给人留下严肃、古板的印象。人们为了给对方留下好感,拉近与对方的距离,常常主动选择口语化的句子,采用谐音、缩写、重复等不符合文法的词汇调节气氛。5.【答案】不赞同。①人物性格:周萍作为周家大少爷,殴打鲁大海之后,面对身份低微、护着鲁大海的鲁侍萍,是不可能说话彬彬有礼的。②戏剧语言:上下两句鲁侍萍的话中蕴含着丰富的潜台词,周萍所说的话作为过渡,应该尽量降低存在感,以使观众更好地体会、揣摩鲁侍萍的“言外之意”。③情节冲突:选段发生在周萍指使仆人殴打鲁大海之后,“你是谁”这种短促的直接询问更符合当下这种激烈的矛盾冲突场景。语文第5页(共60页)

  • 河北省2025-2026学年第一学期学情质量评估一(八年级)政治答案

    【评分细则】①斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性1分,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展2分。②老城更新与文化赋能在侧重点和实施路径上的差异1分,结合材料说明二者的对立性1分。④南昌市通过实施双轮驱动正确处理对立统一关系1分,说明其推动城市发展的实际效果1分。20.(1)①联系具有普遍性,坚持用联系的观点看问题。上饶市在生态治理中把握了水、气、土各要素之间相互影响、相互制约的关系,构建“大生态”保护格局,实现了生态系统的整体保护。(3分)②联系具有客观性,从事物固有的联系中把握事物。上饶市依据生态治理的内在规律和实际情况,建立“规划一立法一执法一修复”全链条机制,强化部门联动与区域协同,尊重了事物固有的联系,有效推动了生态治理工作的开展。(3分)③联系具有多样性,注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。上饶市以旅游产业为突破口,创新“生态修复十文旅开发”“生态农业十体验经济”等业态,充分利用了各种有利条件,实现了生态保护与经济发展的良性互动。(4分)(2)答案示例:世界的本质是物质的,自然界是物质世界的重要组成部分,具有客观性。江西鄱阳湖国家级自然保护区立足鄱阳湖实际,秉持科学理念,开展鹤类食源性水生植物种源培育研究,遵循生态规律,推动生态植被恢复,促进湿地生态系统重建,构建多样化鸟类栖息环境,尊重自然、保护自然,实现了人与自然和谐共生,绘就了人鸟和谐共生的美丽生态画卷。【评分细则】(1)①联系具有普遍性1分,坚持用联系的观点看问题1分。结合材料分析上饶市统筹水、气、土等要素治理,把握要素间联系,实现整体保护1分。②联系具有客观性1分,从事物固有的联系中把握事物1分。结合材料分析上饶市依据实际情况建立全链条机制,强化协同,尊重固有联系1分。③联系具有多样性1分,注意分析和把握事物存在和发展的各种条件1分。结合材料分析上饶市以旅游产业为突破口创新业态,利用有利条件实现良性互动2分。(2)评分量表:评分维度得分依据观点明确(1分)紧扣"人鸟和谐”主题,明确表达尊重自然、保护生态的观点准确运用“世界的物质性”“一切从实际出发,实事求是”“规律的客观性”知识运用(3分)“尊重客观规律与发挥主观能动性相统一”等原理,每个1分论证充分(1分)引用材料中鄱阳湖保护候鸟的实践进行论证总字数低于130个、超过170个,酌情扣1分;论述缺乏逻辑,条理性差,字数合适,逻辑严明(1分)酌情扣1分

  • ‹‹ 56 ››
扫码二维码