折刘的们瘦匙山西省2022~2023学年度八年级阶段评估(A)历史>八上第1~7课题号三四总分累分人座位号得分注意事项:共19小题,满分75分,作答时间为75分钟。圜第一部分选择题(共30分)得分评分人-、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意,请将正确选项的代号填入下表相应题号的空格内)题号124567891011121314的答案长1.下面的英国输人中国的鸦片数量一览表(单位:箱)所反映的现象直接引发了时间1795~1819年1820~1824年1825~1829年1830~1834年1835~1838年1839年年均数量4000多788912576203313544540200A.鸦片战争B虎门销烟C.闭关锁国D.协定关税2,它的签订改变了中国在国际格局中的地位,中国长期独立发展的历史从此结束,被迫融入资本主义向全球扩张的潮流之中。“它”指的是A《南京条约》B.《望厦条约》C.《黄埔条约》D.《天津条约》3.《南京条约》签订后,英国资产阶级欣喜若狂,“一想到和三万万或四万万人开放贸易,大家好像发了疯似的”,“只要中国人每年需用一顶棉帽,不必更多,那英格兰现有的工厂就已经供给不上了”。由此可见,英国发动侵略战争的目的是A.保护鸦片贸易B.割占中国领土C打开中国市场D.争取外交等4.《南京条约》因禁烟而签,1858年后清政府为何又承认鸦片贸易的合法化?规定鸦片贸易合法化的条约是A.《虎门条约》B人通商章程善后条约》C.《北京条约》D.《天津条约》5.某网络台有则趣闻,讲的是咸丰皇帝死后向列祖列宗杆悔。如果这一情节真的存在,那么他忏悔的原因应该是A.虎门销烟致国门洞开,闭关之局遂不复能守B甲午战败损失惨,民族危机特空前G发匪势起失半壁江山,圆明园惨遭英法洗劫D.革命声中丢帝位,东洋手里失尊严【山西省2022~2023学年度八年级阶段评估(A)·历史第1页(共6页)】【R-PGZX E SHX(-)】
具体说来·一是注重情境的塑造,突显人物的性格特征,演绎人物的不同命运。如李朝威的《柳毅传》,当宫中得知龙女的遭過后“皆恸哭”,洞庭君听了非常惊慌,赶紧告诉左右的人:“疾告宫中,无使有声,恐钱塘所知。”线塘君还没出场,其性格已宛然可见。接着写线塘君离去·“语未毕而大声忽发,天拆地裂…乃壁青天而飞去”。文辞华艳·极尽铺排,创设了一种惊心动魄的情境,有力烘托了钱塘君的勇猛。二是通过空间的交错与转换,创造出一种有别于历史叙事的节奏美。比如《霍小玉传》,故事情节波澜起伏,高潮迭起。但其情节的组织和推进既非建立在线性时间链条上,也不是建立在人物性格发展变化的基础上,而是借助空间的交错与转换·在行化的不同空间背景上,演绛人物不同的命运遭际,从而完成小说叙事的时空转化。含蓄情感的“诗笔”表达唐传奇中“诗笔”的运用,同样体现出:含蓄蕴藉的艺术追求。不论是小说中人物的痴情.还是创作主体的情思,都不是直露式的宣泄,而是充分体现出诗歌抒情的含蓄兹藉之美。如李景亮《李章武传》对人鬼之恋的描写,感情真挚,催人泪下。比如王氏鬼魂与李章武相会之际的一系列动作语言描写,极力烘托出玉氏真挚热烈的感情。“与章武连臂出门,仰望天汉,遂呜咽悲怨。”“连臂”可见依依不舍,“呜咽”正显悲情难抑。用字不多·却言筒意丰,含无尽的悲情于举手投足之间,读来让人悲不自胜。这样的含蓄之美正是“诗笔”艺术特色的休现。除了小说中的人物情感,作者主观情思的表达也往往十分含蓄。比如皇甫枚的《王知古》对张直方残暴跋扈的刻画·采用了夸张的笔法,“洛阳四旁荔者走者,见皆识之,必群噪长唳而去”,鸟兽尚且如此惊惧,人民的水深火热也就可想而知。作者对张直方没有任何直接的评判,但其感情态度显而易见,批判的锋芒因“诗笔”的运用而更显座利深刻。总之,“诗笔”的运用,使唐传奇呈现出明显的诗化特征、而这一点是传奇小说最为独特的审美特征之一·并为后世文学的发展提供了丰厚的滋养。(摘编自韩伟《唐传奇中的诗意笔法》)材料二:唐传奇中的所谓“诗笔”叙事,是指以诗歌穿插于小说叙事过程中,或对叙事活动进行干预,或成为塑造人物的重要手段,或进行环境氛围的渲染、情感抒发等,具有很大的叙事作用。在很多传奇作品中,诗歌起洛推动情节发展的作用。如《游仙窟》中,人物对话皆由酒令诗来完成,男女主人公以诗歌答问,而故事的情节也在这一唱一答中,不断向前推进。诗歌还帝成为塑造人物的手段。如《莺莺传》末尾,莺莺赋诗赠张生,自叙别后语文试题第2页(共10页)》
二全国©0所名校高考模拟金典卷者要诚信经营,严格遵守法律法规,履行社会责任。⑤人民群众要增强法律意识,依法维护自身的合法权益。(每点2分,共10分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)(2)该省电视台的报道是其职责所在,维护了社会公共利益,并没有侵犯D卤菜厂的名誉权。(2分)报道内容来源准确,内容公正客观,不存在捏造、歪曲事实和恶意贬损、侮辱诽谤的情况。(2分)报道中插播的有关朱某2021年3月的事件的视频标注了时间,没有混淆事实、误导观众。(2分)因此,法院驳回了D卤菜厂的诉讼请求是正确的。(1分)19.答案(1)①黄河文化具有鲜明的民族性,是中华民族生存和发展的精神纽带,应保护好黄河文化遗产,保持黄河文化的民族特色,守护中华民族的“根”。②黄河文化源远流长、博大精深,应深入挖掘其内涵,创新传播手段与方式,讲好黄河故事,增强文化自信,守护中华民族的“魂”。③应在继承的基础上,推进对黄河文化的创造性转化和创新性发展,活化利用好黄河文化资源,延续中华民族的精神根脉。(每点2分,共6分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)(2)①实践具有客观物质性,其过程与结果会受到客观事物及其运动规律的制约。黄河复杂难治,且受生产力水与社会制度等客观条件的制约,决定着黄河治理是一个艰难的实践探索过程。②实践具有能动性,是人有意识、有目的的活动。从古至今,中华民族在不同治水理念指导下,制定治理方案、政策和措施,解决治理难题,不断提升黄河治理效能。③实践具有社会历史性,在不同的历史发展阶段,实践的内容、形式、规模和水各不相同。中华民族在对黄河治理的实践探索中不断根据情况变化,调整治理方案,完善治理体系,推进黄河流域生态系统的改善。(每点3分,共9分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)20.答案(1)创新思维思路具有多向性,结果具有独特性。中国团队从不同角度思考问题,运用独特而巧妙的方法使问题得到解决。(2)中国团队充分运用了聚合思维,对场地、冰面等多方面进行综合考虑,实现了泳池到冰壶赛道的转换。(3)中国团队运用超前思维,让场馆在未来根据需要,可以多次进行“冰水转换”,甚至扩展到冰球、短道速滑等领域。(每点2分,共6分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)21.答案略。(6分)评分参考等级水等级描述水3论点鲜明,紧扣主题;分论点与总论点逻辑一致;分论点全面或逻辑层次清晰;论据充分,紧扣(5~6分)论点水2总论点比较明确且符合主题;分论点较全面或逻辑层次较清晰;分论点与总论点逻辑基本(34分)致;论据能扣住论点水1总论点不明确;分论点不全面或逻辑层次不清晰;不能集中指向论点,仅罗列知识或现象(1~2分)参考答案(一一三)第9页(答案共9页)【23新高考·JD·思想政治-HUB)
不有要以外西购买那怡是一分钱竹东西,西方近代的快建发及,在当时是一种后支化势,可以件方更加先艺四家的青深,选而形成体系性的安放,资本四为得到更高的可报与来见活玩相比之下,中国雪时是先发四家无法借力:发辰动力相对明显不是,外年方场不见,资本视入不足,资本密集型的发展道路当然之就难以支律,佛家的理想比丛于农社会的小共同体之上,由此形底了西个对正说一的现合:共一是普天之下,夹非王士”,一切土地都是业书竹,业少通过并回制,分修大家特种。其二是“为民置产”,好的皇李应资让人民圳有自已的青产,保障人民的基本生活考要。在这两个现合的彩响下,形成了特辣的地权制定一土地是至家的,但化川权是百性的。所以中国无法形成西方式的风能进,雨能进,国王不能进”的产权现念。日本的◆四哪明研究发现,中四传忧土地架约都说买卖“产业”,而不说天卖“土地”在西方中世纪,四王,公务各占一邮分土地,国王打仕役位了,只好实钟自已的土地,形成了明确的文易关系。中国用不一样,在战积之后有一塘上地放流,圆家会迁老石州过去拼种,情种后,这步上地也就成老百灶的产业了。包他们只是产业的主人,而不是土地的主人,土地的主人还是皇帝)根据材料一并结合所学知识,概括宋代(货廊图反映的历史现象以及《耕织图)中雍正色帝将自己首人画中(田埂上观耕者)的日的。(4分)(②根据材料并结合所学知识,分析近代西方走上资本密集型的发展道路,中国仍然停留在劳动密集型的发展道路上的原因。(8分)19,[中俄茶路与全球化](14分】材料一1689年,中做答订《尼布处条的》,正式许可两国贸易往来,余到西伯利亚批响皮毛的线商,发见中国的砖茶在这卫可作货币化用,于是在边境大量采购功茶,1?2?年,中纯签打(怡免图条约),形成过给克图为中心的中硫边境至市,至18世纪木,“式夷茶”取代“南京布”成为给克围市场上的主要商品,茶叶从实夷茶区追至治免图市场文易,再穿越镇属西伯利亚,最终拉达圣彼得堡,甚至远处欧洲,与穿总地中海的丝明之路以及绕过好望角的海上商路相比,以恰克图为中心的“万里茶通”是东亚朝贡贸易体系的延仲,而非东百方运距离复易的组成部分,正如1792年(格克图市约》所言,“格克园立市于中国初无利益,大皇帝普爱众生。不客尔国小民国奢…是以允行”。这种带有愿嘉桂质的朝贡贸易是中国“以茶治边”盘治亚辑的延块,更多具有外交种质而非经济属性,直到码片战争以后,英四打开了中国通商的大门,中国被喜入全球市场经济,国才得以摆(贸易附属地位,通过一系列不等条的的签订,论步零摇中候茶复的主导红,茶叶之路也随之材料二1855年,做政府放卉“以货易货”效策,数力于通过不等条约取得贸易优劳。随天津条的北京条的到与(中旅仙路通商章程的签订,娘商得以长基直入中国内地采购茶叶,并边近创作传茶回恰械国,彩或产亚性多新,19世纪70年代以后,艳大部分的输候茶叶由汉口出发,经水路选至天津,弄走陆路返达胎克图。江汉口为中心的水陆联远是中彼茶贸的主要将线(如园4)。然而,茶叶作为中国最大余的出口商品,在出口领不断始加的同时,却未促成国内的挂术突攻和工业羊斯。究其原因,不学条均的签订强化了中国经济的大发达与依册殖状,形成“爱有经济发展的经济增长”,子致竹站采则是中国朝资贸易体系土病瓦解,以及欧河资本主又方场经济的全球扩保,甲午战败后,清玫府渔于压力,与城签行(中破密约),河意筑国在中国境内造中东铁路1905年,西伯利亚大快路全线前通,华茶从临近中国产茶区的各港口海速到大连或符拉迪沃斯托危,弄经西面利亚铁鸡运偏到彼国和胶洲,至第一次世界大战朝间,的%的输彼华茶都是经快路运恤历更选择考试卷(五)第5页(共6负)版权声明:本议卷为华中师花大学出版社正式出成物,颜权所有,麦版必
欧洲列强侵略中国,没有独立侵华活动,B项不正确:1860年代以后关国工业化加快发展,西部大开发也更多地吸收了美国的资本,教对华出口结构发生了变化,故C项正确。美国内战发生在18611865年,不符合60年代以后的情况,故D项错误。4.【答案】C【解析】本题主要考查第二次工业革命的发展。根据材料“汽车制造”“1914年”可知其为第二次工业革命时期美国的技术创新情况。材料不涉及输变电技术的情况,A项错误。垄断资本主义又称帝国主义,指垄断组织在经济生活中起决定作用,并且瓜分世界的资本家国际垄断同盟业已形成,材料信息没有涉及,B项错误:材料的流水装配线使汽车生产集中起来,顺应了规模化经营、降低成本的需要,故C项正确:标准化生产的情况在第一次工业革命期间已经出现,故排除D项。15,【答案】D【解析】本题主要考查20世纪初世界殖民体系的形成。据题目表格的信息可知,1914年,英法德比葡荷意等国所占殖民地数量己达到115个,这还不包括其他欧美闲家的殖民情况,而当时世界上国家和地区也就二百多个,所以选择D项。据表格不能判断西欧国家间的经济结构是香合理,并且这些国家的扩张并非都是军国主义行径,故排除A、B项;C项与表格信息无关。16.【答案】C【解析】本题主要考查20世纪初的资本输出。材料信息说明1914年“欢洲已成为世界的银行家”,英法德国的对外投资依次占据国民财富总数的四分之一、六分之一,十五分之一,说明资本输出取代了此前的商品输出,成了欧洲列强主要经济侵略方式,所以答案选择C项。A、B项虽然符合史实,但在题目材料中没有体现,排除;欧洲列强加强了资本输出不是破坏了世界金融秩序,而是推动了世界经济的增长,故D项错误。17.【解析】第(1)问主要考查新航路开辟对欧洲经济发展带来的影响。解答时可提炼材料一从世界走向会合、物种和商品的交流,再联系所学的人口大迁徙、商路和贸易中心的转移、殖民扩张、资本主义兴起等内容进行概括即可。第(2)问主要考查促成英美两国“雄居于全球经济的主导地位”的共同因素,解答时从近现代世界经济能够快速发展的主要因素一一制度、资源、资本、技术、市场、货币等因素出发,对比、说明英国和美国经济快速发展、主导全球经济的情况。【参考答案】(1)把欧洲与世界联为一个整体;扩大了欧洲与世界各国间的物种、人员、商品的交流,改变了传统的经济结构、生活状态;引发了欧洲的商业革命和价格革命,使商路和贸易中心从地中海区域转移到大西洋沿岸;引发了西欧对外殖民扩张的狂潮,加速了欧洲封建制度的解体和资本主义兴起。(10分)(2)制度先行(或答作“自由市场经济体制以及相配套的政治社会制度的确立和不断完善”);(2分)科技领先(或答作“在近现代的科技革命中,英国和美国重视持续的技术创新和先进的科研体系”);(2分)重视市场和资源的保障(或答“将国内产业结构与国际分工有机衔接,通过利用国际市场空间优化配置资源”);(2分)实行军事扩张;(2分)实行英磅、美元霸权。(2分,如能答出软实力和影响力的扩大也可照常赋分)18.【解析】本题考查资本主义世界市场的形成途径及影响。第(1)问比较简单,主要是根据课本内容,总结促进世界市场形成的主要方式。可以从“亚洲、非洲、拉丁美洲、船坚利炮等”词语着手思考,世界市场的形成充满了暴力与掠夺。第(2)问考查对世界市场形成的认识,而世界市场中各国地位是不等的,资本主义国家居于主导地位,亚非拉国家处于从属地位。可以从对世界、对欧洲、对亚非拉地区的影响这些方面来分析。【参考答案】(1)方式:两次工业革命的推动;资本主义列强的殖民扩张和掠夺;国际贸易的发展;人口和资本的流动;新交通工具的出现;近代以来通讯事业的发展等。(10分,答出5点即可)(2)问题:亚洲、非洲、拉美国家世界市场成为西方资本主义的原料产地商品倾销地。(3分)认识:世界市场的形成加强了世界各国经济的相互联系,推动了世界贸易和生产力的发展,促进了世界资本主义经济体系的形成。世界市场的形成是资本主义列强对亚非拉美国家和地区进行掠夺和剥削的产物,造成了亚非拉国家和地区的贫穷和落后。世界市场的形成有利于世界文明的交融和发展。(7分)19.【解析】本题为开放性试题,阅读材料可知主要涉及英国圈地运动和工业革命,答题范围限定在世界近代史范围内。按照题目要求,先提炼出一个观点,比如:圈地运动促进了工业革命的开展,然后运用所学知识,用相关史实论证观点,可以从圈地运动为工业革命提供大量劳动力、提供市场、提供新的生产方式等方面具体分析,最后要注意有总结性的语言,对观点进行归纳重申,言之有理即可。【参考答案】示例:近代英国的圈地运动促进了工业革命的开展。(2分)论述:近代英国圈地运动是一个土地集中的过程,集中后的土地便于技术改良、增加产量,养活更多人口,他们为纺织业提供了大量的羊毛;失去士地的农民成为了工厂中的工人,为工业革命开展提供了大量劳动力。(4分)圈地运动使大量失去土地的农民移居城市,使英国的城镇数量大量增加;使资本主义经济深入农村,对农业进行了资本主义改造。(4分)综上所述,圈地运动促进了工业革命的开展。(2分)专题08历史答案与解析第2页
本育运动的热情,形显了奥林经纶·高考研究卷·2022届高三月考试卷·语文(试题卷九)[时量150分钟,满分150分]考试范国:全部内容命题人:周玉龙注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂焦。如霜改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试题卷上无效。3.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并交回。一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读I(本题共5小题,19分)材料二奥林匹克运动有一句著名的格言“更快、更高、更强”,这是奥林匹克运动不断进取,水不满足的精神追求。回首现代奥林匹克运动一个多世纪的发展历程,越来越深切地感到,奥林匹克运动带给人们的不仅仅是精彩绝伦的体育比赛与优异的运动成绩,也不仅仅是城市在物质层面的快速发展,更多的是对人自身全面发展、对社会和谐进步、对世界和等更高层次理想的关注与实践。早在古希腊奥运会时人的和谐发展便成为奥运会发展的主题,形成了以“和友谊”“公竞争”“追求人体健美”和“奋进”为主要内容的奥林匹克精神体系。现代奥林匹克运动创始人顾拜旦吸收了这些古奥运思想,摒弃了古奥运会的民族主义色彩和排外特征,使奥运会成为包容、开放的和友谊盛会。他明确提出了现代奥林匹克主义最基本的目标:人的身心协调和全面发展。他还说,体育竞技的目标不是要造出健壮的“人形动物”,而是培养和造就像古希腊人那样身心协调发展的、完整而健康的现代人格。对人全面发展的关注是奥林匹克运动个人层面人文价值的集中体现。顾拜旦从古奥运会遗产中得出了体育竞技应是身心和谐发展的结论,从而彻底否定了世俗所认为的体育竞技只是“身”的一元文化的观念,确定了新的竞技体育价值观。在此基础上演变而来的奥林匹克主义的核心正是人的全面发展。“在奥林匹克圣火下,参加体育竞技不仅是身体的健康与娱乐,更重要的是通过竞技使人的精神、道德、思想及意志品质得到全面的提高,成为符合当时社会发展需要的一代新人。”因此,通过竞技运动手段,实现人的全面发展正是奥林匹克运动个人层面人文价值的核心内涵所在。"奥林匹克运动社会层面的人文价值集中体现为建设公和谐的社会。奥林匹克竞技是以竞争为前提的,但竞争不是无序的和盲目的,所有竞争都有严格的制度,所有参加者都拥有等的权利,每项竞赛都有细致而严格的评判标准,对场地、器材有统一的要求,使双方在公的条件下进行技术、战术、体能、智慧及心理素质的综合较量,这些方面均体现了对人的尊重和人人拥有等权利的人文价值。促进不同国家、文化间的相互了解,促进和维护世界和是奥林匹克运动国际社会层面的人文价值。奥林匹克运动的目的并不仅限于促进参与者个人的发展与完善,它还对人类总体社会的生存、发展、自由和解放进行着更积极的思考。《奥林匹克宪章》说:“通过没有任何歧视,具有奥林匹克精神—以友谊、团结和公精神互相了解的体育活动来教育青年,从而为建立一个和的更美好的世界做出贡献。”体育是一种国际语言,不需要翻语文·试题卷九第1页(共8页)
2099214帕金森病的特征是产生神经递质多巴胺的神经元丢失,研究人员利用腺相关病毒载体将种反义寡核苷酸序列输送到小鼠中脑(帕金森病的主要病变部位),这种反义寡核苷酸序列是一种人工DNA片段,被设开以特异性结合编码PTB蛋白的RNA,从而阻止PTB合成,考生注意最终刺激神经元发育。对照组小鼠接受空白病毒或不相关反义寡核苷酸序列的预拟治疗。1.本实验发现,在接受治疗的小鼠中,一部分星形胶质细胞转化为神经元,使神经元数量增加约2.请来必,多巴胺水恢复到与正常小鼠相当的水,对照组小鼠则没有变化。下列相关说法Q正确的是一、选择题:A.相关反射弧中兴奋的传递障碍导致金森病符合题目要B.,反义寡核苷酸抑制PTB表达依赖碱基互补配对机制1.一部百年心空白病毒治疗组可排除病毒自身对实验的影响要把“四个的根本原D小鼠实验的成功表明该基因疗法也适用于人类真挚情怀15.二倍体生物的某性状有两种表型,受常染色体上的两对等位基因控制。一正常条件下,用该①实现共产性状的一对相对性状的纯合亲本进行参交,获得F,由E获得F2E传型必例为9刀假设没有任何突变发生,下列分析一定确的分05bX②党史学③开展党史A.F,中的个体都为杂合子B以表型与某亲本相向④要从党史C,F2中有可稳定遗传的杂合子D.F2中存在测交子代表型比例为3:1的个体A.①②16.生物科技已有广泛的应用,下列相关叙述正确的是2.2022年8月A.基因工程可实现同一基因在不同生物体内表达,这表明生物界在遗传物质种类及遗传股增至不超过密码方面具有统一性资足额完成后增资B,单克隆抗体的制备过程中需要进行严格的细胞筛选,这表明产生抗体的细胞毒性T细胞具有多样性和特异性了入①使华润集团②扩大了非公C,胚胎移植时需要选择合适发育时期的胚胎,这与胚胎发育中细胞分化程度及胚胎是否③有利于推进国处于游离状态有重要关系①有利于华润银D,生态修复工程可帮助受损生态系统更快恢复原有结构与功能,移栽绿植需要适应当地A.①②环境且无生物人侵危害3.随着中国经济社三、非选择题:本题共5小题,共60分。富积累手段不规现。党的二十大17.(每空2分,共12分)某生物科技兴趣小组利用水培法研究了低氧胁迫对两个羊草品种规范财富积累机,(A,B)根系细胞呼吸的影响,测得第6天时根系中丙酮酸和乙醇含量,结果如下表所示。①加强社会保障精另一生物科技兴趣小组研究不同CO浓度对羊草品种A光合作用的影响,结果如图所示,请分析回答:②增强财富分配的③规范收入分配秩低氧胁迫对羊草品种根系丙酮酸和乙醇含量影响④健全回报社会激)实验处理2。-C0浓度350μmal/malA.①②项目正常通气正常通气低氧低氧15◆C0,浓度7004mol/mal品种A品种B品种A品种B102023丙酮酸含量/(μmol·g)0.180.190.210.34乙醇含量/(μmol·g)2.452.496.004.001羊草细心将丙酮酸转变为乙醇的过程90011001300150017.00时向表中冠物,不论是正背通亮:还是低氧条件,羊草A和B根系细胞的呼吸方式为(填“产生”或“不产生”)ATP。由的原因是,保氧助迫兀,美草根系细胞中丙酮酸、乙摩产生量均增加单/7版隔12023届·普通高中名校联考信息卷(模拟一)·生物
1、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题英语一衡水金卷先享题分科综合卷
hats the author's attitude towards Xu Feihu and Pan Jianwei's trial?A.Ambiguous.34.What may be talke
2、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题英语一衡水金卷先享题分科综合卷
"And at that moment,I realized every73.在同学家做客,你想问洗手间在哪儿,可以wonderful thing that had happened to me wa
3、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题英语一衡水金卷先享题分科综合卷
D.insteadC.aloneD.benefits41.A.illegallyB.secretlyC.topicsD.photographs42.A.giftsB.toolsC.letters43.
4、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题英语一衡水金卷先享题分科综合卷
22022年普通高等学校招生全国统一考试·押题卷英语(二)总评整套试卷严格按照新高考试卷的标准,针对近几年的社会热点及科技前沿热点进行多维度选材。试卷素材多选自国外严肃媒体,时代气息浓;试题设计合理,
5、衡水金卷先享题分科综合卷2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试卷一语文
1、衡水金卷先享题分科综合卷2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试卷一语文
1、2024年衡水金卷先享题 分科综合卷[新教材]思想英语(一)1试题
1、三晋卓越联盟山西省2023-2024学年高二11月质量检测语文试卷答案
同时,读经光若件不大师的著作,要善于抓住书中最精彩的东西,抓住最有原创性、最有启全国©o所名校高考模拟金典卷汽的县瓷大所的装统故养中表种种东款华资有机情有在之的有的作者路大克在好灰中格的新的的校纸有搭
2、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)x物理试卷答案
断《道作小车所设的拉力,为民能减小客验皮专黄我爱求水车的质度运大佰和中细沙的总质量(2)由题意可知,打纸带上相邻两计数点的时间间隔T=0.1s,小车在打点2时的速度一2界一32。.5X102m/s=一
3、天一大联考三晋名校联盟2023-2024高三届级阶段性测试(期中)英语试题试卷答案答案
1、天一大联考三晋名校联盟2023-2024高三届级阶段性测试(期中)地理试题试卷答案答案
1、全国名校大联考·2023~2024学年高三第一次联考(新教材)英语试卷试
4、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)地理.
1、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)生物
1、【热荐】天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中
5、【热荐】天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)化学x试卷
1、【热荐】名校联考 2024届高三总复·月考卷(四)4化学x试卷
1、名校联考 2024届高三总复·月考卷(四)4(政治)试卷答案
1、
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(三)3历史答案
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(三)3生物答案
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(三)3政治答案
1、1号卷 A
2、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(三)3语文答案
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2语文答案
【解题分析】“呈现出含蓄势永、深情绵邈的风格”错,本诗沉郁哀伤,除了领联,都使用了直抒胸臆的写法,所以谈不上“
3、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2政治试题
9.由国务院国资委、工业和信息化部共同组织实施的中央企业产业链融通发展共链行动,旨在探索建立以中央企业为牵引,专精特新“小巨人”、制造业单项冠军等优质中小企业为支撑的大中小企业有序竞合、融通发展的新格
4、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(三)3历史试题
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2历史试题
1、1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2生物试题
1、1号卷 A
5、1号卷·A10联盟2024年高考原创信息卷(一)语文x试卷
1、1号卷 A10联盟2024届高三一轮复试卷(三)历史
知,美国全部能源动力中蒸汽动力所占比重并不高,这折射出蒸汽机的推广和使用进程相对缓慢,故答案为B项。A项说法在材料
◆家乡建政材料四某市政府在发展的过程中,深化~效管服”,营造优商环境,引进外资,开一摩山林兴办工鼓励企业积权参与国内外各女技交流会,走出国门,参与国际争与合作。鲁请紧结合前三则材料的内容和精神,简要评价材料四中该玫府的做法。4分)【弘扬二十大精神踏上建设新征程】分)近日,人民日报连发10篇评论员文章,论学贯彻党的二十大精神,引发社会热评:红星中学九年级(②)班就此开展探究话动,请你参与,并回答相关问题把握发展方向新时代画卷气吞山河,新征程篇章气势恢宏。江山就是人民,人民就是江山,必须要坚持以人民为中心的发展思想,让现代化建设成果更多更公惠及全你人民。《不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利》(1)说一说:材料内容说明发展的根本目的是什么?(2分)创造新的伟业在党的二十大报告中深入前进道路上,只要大力弘扬伟大建党精阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界神,勇于自我革命,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,我们就一定能够确的重大问题,深刻指出“中国共产党为什么能,保党永远不变质、不变色、不变味,确保党在新中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。程中始终成为坚强领导核心。《开辟马克思主义中国化时代化新境界》《以党的自我革命引领社会革命》A:马克思主义中国化时代化的最新成果是什B:伟大建党精神的内涵是什么?(2分)么?(2分)(②)想一想:请你运用所学知识,完成上述表格中的问题。(4分)【6LR】【安【安徽省2023年考前适应性评估(-)·道德与法治第5页(共6页)】
1、湖北圆创湖北省高中名校联盟2024届高三第三次联合测评政治答案
1、安徽省2024届皖江名校联盟高三12月联考[D-024]英语试题
1、安徽省2024届皖江名校联盟高三12月联考[D-024]物理试题
1
2、湖北圆创湖北省高中名校联盟2024届高三第三次联合测评物理答案
1、名校大联考·2024届普通高中名校联考信息卷(月考二)物理答案
C.由于灯泡L的U一I图线是一条曲线,所以灯泡发光的过程,欧姆定律不适用D.把灯泡L1换成规格为“3V20
3、湖北圆创湖北省高中名校联盟2024届高三第三次联合测评物理试题
1、湖北圆创湖北省高中名校联盟2024届高三第三次联合测评物理答案
1、名校大联考·2024届普通高中名校联考信息卷(月考二)物理答案
C.由于灯泡
4、湖北圆创湖北省高中名校联盟2024届高三第三次联合测评政治试题
1、湖北圆创湖北省高中名校联盟2024届高三第三次联合测评政治答案
1、安徽省2024届皖江名校联盟高三12月联考[D-024]英语试题
1、
1、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题英语一衡水金卷先享题分科综合卷
2、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题英语一衡水金卷先享题分科综合卷
全国100所名校最新高考横拟示范卷公38.F【命题意图】本题考查考生理解上下文逻辑关系、还原信息的能力。【解题分析】F项内容与空格前句内容构成因果关系。F项说明儿童必须学会书本内容的阅读顺序。39.A
3、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题英语一衡水金卷先享题分科综合卷
moon in the future.naord,we believe more good things are going tohappen nthemon nthe future.59.Astro
4、2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题英语一衡水金卷先享题分科综合卷
考点04必修一UNIT3 SPORTS AND FITNESS·考点导航班级:姓名:l.重要词汇:honour;injury;strength;failure;compete;pretend:;che
5、2024年普通高等学校招生全国统一考试·金卷 BY-E(一)1理科综合答案
1、2024年普通高等学校招生全国统一考试·金卷 BY-E(一)1理科数学答案
1、2024年普通高校招生考试仿真模拟卷(六)6理科数学L试题
1、[九师联盟]2024届9月高三开学考(XG)历史答案
文字的统一,西汉时期的民族认同感得到加强,故A项正确。地方割据势力和统治区域在材料中没有体现,排除B、C两项;D项所述与材料主旨不符,排除8.D材料信息显示,董仲舒把阴阳五行学说附会于社会统治,形成纲
2、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(四)4政治(湖北)答案
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(三)3生物(湖北)答案
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(三)3地理(湖北)答案<
3、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(二)2政治(湖北)试题
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1生物(湖北)试题
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)一1地理(湖北)试题
4、九师联盟·2024届江西红色十校高三9月联考政治试题
在我国向“十四五”宏观目标迈进、面临的不确定性和挑战更③黑格尔的辩证法思想提供了合理内核2幻.阅读材料,完成下列加复杂的情况下,我国对哲学的需要更加强烈,哲学获得了新的发④马克思主义是指导人类解放的科
5、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷政治(山东卷)答案
1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷生物(山东卷)答案
1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷物理(山东卷)答案
工北原料果并不理和为1N紫光的色素呼吸作用相同”或生的合作24,目前科学家可利用基因工程改造的大肠杆菌生产人胰岛素,下图是利用基因工程生产人胰岛素过程中使用的质粒及目的基因的部分结构。据图回答下列问题Xho限制酶识别序列及切割位点:P0:启动子EcoRMun Io:复制原点Sal IMun I C'AATTGAmp”:氨苄青得素抗性基因Nhe IXho I C'TCGAGlacZ:B-半乳糖背酶基因EeoR I GAATTCAmp'Sal I GTCGAC药EcoR IoriNhe I CCTAGC23分泌日Sal INhe I。食5'-ATGCCAATC目的基因省略部分TTCGACTAC-3'胃液方3'-TACGGTTAGAAGCTGATC-5机转录方向◇>膜细(1)构建基因表达载体时,为了满足需要,会在载体中人工构建诱导型启动子,当诱导物存5食我在时可以激活或抑制图中的质粒在构建基因表达载体时,除插人目的基因外还起需具备的结构有调(2为获得更多的目的基因,可利用PCR技术进行扩增,该技术需要设计引物,引物与DNA结合发生在PCR的」阶段;PCR第四次循环时需要消耗目的基因与载体的正向连接,在设计PCR引物时,应在引物的对引物。为保证加限制酶(填“3”或“5”)端添5'-3'。(填种类)的识别序列。根据上述信息,写出上游引物的15个碱基序列:D站液(3)B-半乳糖苷酶可以分解无色的X-gI产生蓝色物质。筛选导人重组质粒的大肠杆菌时,在添加了氨苄青霉素和X-gI的培养基上应选择白色的菌落,原因是25.果蝇的亮红眼和朱红眼两种表型分别由两种单基因隐性突变形成,控制亮红眼和朱红眼(答出2点)的基因分别用、b表示,眼色表现为亮红眼或朱红眼的个体均被称为突变型。为探究两种基因是位于常染色体还是X染色体,以纯合亮红眼雄(♂)果蝇和纯合朱红眼雌(?)果蝇为亲本进行杂交,杂交结果如下表所示(不考虑基因突变、染色体互换及染色体变异):子代表现型野生型突变型779F736636:609(1)美国生物学家摩尔根用果蝇进行实验,通过1026:989染色体上。(填科学方法)证明了基因位于(2)根据表格中子一代的性状表现可初步判断基因A/a、B中至少有一对等位基因位于X染色体上,判断的依据是(3)进一步分析可以得出结论:F,中突变型的基因型有种,其中纯合子的比例为(4)设上述杂交实验为正交,可通过选择验证(3)中得出的结论。请预期子二代实验结果!作为亲本进行反交实验来高三生物(一模)一8
1、安徽省池州市2023届高三下学期教学质量统一监测试题语文
作者长期从事文学评论工作,他的散文作品因而别具一种感性叙说与理性论说相互杂糅19.请将文中画波浪线的部分改写成几个较短的句子。可以改变语序、少量增删词语,但不得的风格,在艺术表达上②。同时,作者在散文
2、2022-2023安徽省安庆市、铜陵市、池州市联考高一(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
23.“若政令有失当,除授非其人,则论奏而驳正之。凡章奏,日录日以进,考其稽违而纠治之。”具有上述职能的机构是A.门下省B.尚书省C.中书省D.枢密院24.唐太宗认为:“夷狄亦人耳,其情与中夏不殊。人
3、2022-2023安徽省池州市东至县八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
传,排除A项:材料中提及考古实践,没有直接指明“出土的文字材料”,排除B项;材料中提及文献材料,以偏概全,排除C项。8.【答案】C【解析】据材料中的“封赏的财物仅限于服饰、弓箭及仪仗”等信息可知,西周
1、安徽省池州市2023届高三下学期教学质量统一监测试题语文
作者长期从事文学评论工作,他的散文作品因而别具一种感性叙说与理性论说相互杂糅19.请将文中画波浪线的部分改写成几个较短的句子。可以改变语序、少量增删词语,但不得的风格,在艺术表达上②。同时,作者在散文
2、2022-2023安徽省安庆市、铜陵市、池州市联考高一(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
23.“若政令有失当,除授非其人,则论奏而驳正之。凡章奏,日录日以进,考其稽违而纠治之。”具有上述职能的机构是A.门下省B.尚书省C.中书省D.枢密院24.唐太宗认为:“夷狄亦人耳,其情与中夏不殊。人
3、2022-2023安徽省池州市东至县八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
传,排除A项:材料中提及考古实践,没有直接指明“出土的文字材料”,排除B项;材料中提及文献材料,以偏概全,排除C项。8.【答案】C【解析】据材料中的“封赏的财物仅限于服饰、弓箭及仪仗”等信息可知,西周
1、安徽省池州市2023届高三下学期教学质量统一监测试题语文
作者长期从事文学评论工作,他的散文作品因而别具一种感性叙说与理性论说相互杂糅19.请将文中画波浪线的部分改写成几个较短的句子。可以改变语序、少量增删词语,但不得的风格,在艺术表达上②。同时,作者在散文
2、2022-2023安徽省安庆市、铜陵市、池州市联考高一(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
23.“若政令有失当,除授非其人,则论奏而驳正之。凡章奏,日录日以进,考其稽违而纠治之。”具有上述职能的机构是A.门下省B.尚书省C.中书省D.枢密院24.唐太宗认为:“夷狄亦人耳,其情与中夏不殊。人
3、2022-2023安徽省池州市东至县八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
传,排除A项:材料中提及考古实践,没有直接指明“出土的文字材料”,排除B项;材料中提及文献材料,以偏概全,排除C项。8.【答案】C【解析】据材料中的“封赏的财物仅限于服饰、弓箭及仪仗”等信息可知,西周
1、安徽省池州市2023届高三下学期教学质量统一监测试题语文
作者长期从事文学评论工作,他的散文作品因而别具一种感性叙说与理性论说相互杂糅19.请将文中画波浪线的部分改写成几个较短的句子。可以改变语序、少量增删词语,但不得的风格,在艺术表达上②。同时,作者在散文
2、2022-2023安徽省安庆市、铜陵市、池州市联考高一(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
23.“若政令有失当,除授非其人,则论奏而驳正之。凡章奏,日录日以进,考其稽违而纠治之。”具有上述职能的机构是A.门下省B.尚书省C.中书省D.枢密院24.唐太宗认为:“夷狄亦人耳,其情与中夏不殊。人
3、2022-2023安徽省池州市东至县八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
传,排除A项:材料中提及考古实践,没有直接指明“出土的文字材料”,排除B项;材料中提及文献材料,以偏概全,排除C项。8.【答案】C【解析】据材料中的“封赏的财物仅限于服饰、弓箭及仪仗”等信息可知,西周
1、安徽省池州市2023届高三下学期教学质量统一监测试题语文
作者长期从事文学评论工作,他的散文作品因而别具一种感性叙说与理性论说相互杂糅19.请将文中画波浪线的部分改写成几个较短的句子。可以改变语序、少量增删词语,但不得的风格,在艺术表达上②。同时,作者在散文
2、2022-2023安徽省安庆市、铜陵市、池州市联考高一(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
23.“若政令有失当,除授非其人,则论奏而驳正之。凡章奏,日录日以进,考其稽违而纠治之。”具有上述职能的机构是A.门下省B.尚书省C.中书省D.枢密院24.唐太宗认为:“夷狄亦人耳,其情与中夏不殊。人
3、2022-2023安徽省池州市东至县八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
传,排除A项:材料中提及考古实践,没有直接指明“出土的文字材料”,排除B项;材料中提及文献材料,以偏概全,排除C项。8.【答案】C【解析】据材料中的“封赏的财物仅限于服饰、弓箭及仪仗”等信息可知,西周
1、安徽省池州市2023届高三下学期教学质量统一监测试题语文
作者长期从事文学评论工作,他的散文作品因而别具一种感性叙说与理性论说相互杂糅19.请将文中画波浪线的部分改写成几个较短的句子。可以改变语序、少量增删词语,但不得的风格,在艺术表达上②。同时,作者在散文
2、2022-2023安徽省安庆市、铜陵市、池州市联考高一(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
23.“若政令有失当,除授非其人,则论奏而驳正之。凡章奏,日录日以进,考其稽违而纠治之。”具有上述职能的机构是A.门下省B.尚书省C.中书省D.枢密院24.唐太宗认为:“夷狄亦人耳,其情与中夏不殊。人
3、2022-2023安徽省池州市东至县八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
传,排除A项:材料中提及考古实践,没有直接指明“出土的文字材料”,排除B项;材料中提及文献材料,以偏概全,排除C项。8.【答案】C【解析】据材料中的“封赏的财物仅限于服饰、弓箭及仪仗”等信息可知,西周
1、安徽省池州市2023届高三下学期教学质量统一监测试题语文
作者长期从事文学评论工作,他的散文作品因而别具一种感性叙说与理性论说相互杂糅19.请将文中画波浪线的部分改写成几个较短的句子。可以改变语序、少量增删词语,但不得的风格,在艺术表达上②。同时,作者在散文
2、2022-2023安徽省安庆市、铜陵市、池州市联考高一(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
23.“若政令有失当,除授非其人,则论奏而驳正之。凡章奏,日录日以进,考其稽违而纠治之。”具有上述职能的机构是A.门下省B.尚书省C.中书省D.枢密院24.唐太宗认为:“夷狄亦人耳,其情与中夏不殊。人
3、2022-2023安徽省池州市东至县八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
传,排除A项:材料中提及考古实践,没有直接指明“出土的文字材料”,排除B项;材料中提及文献材料,以偏概全,排除C项。8.【答案】C【解析】据材料中的“封赏的财物仅限于服饰、弓箭及仪仗”等信息可知,西周
1、安徽省池州市2023届高三下学期教学质量统一监测试题语文
作者长期从事文学评论工作,他的散文作品因而别具一种感性叙说与理性论说相互杂糅19.请将文中画波浪线的部分改写成几个较短的句子。可以改变语序、少量增删词语,但不得的风格,在艺术表达上②。同时,作者在散文
2、2022-2023安徽省安庆市、铜陵市、池州市联考高一(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
23.“若政令有失当,除授非其人,则论奏而驳正之。凡章奏,日录日以进,考其稽违而纠治之。”具有上述职能的机构是A.门下省B.尚书省C.中书省D.枢密院24.唐太宗认为:“夷狄亦人耳,其情与中夏不殊。人
3、2022-2023安徽省池州市东至县八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
传,排除A项:材料中提及考古实践,没有直接指明“出土的文字材料”,排除B项;材料中提及文献材料,以偏概全,排除C项。8.【答案】C【解析】据材料中的“封赏的财物仅限于服饰、弓箭及仪仗”等信息可知,西周
1、安徽省池州市2023届高三下学期教学质量统一监测试题语文
作者长期从事文学评论工作,他的散文作品因而别具一种感性叙说与理性论说相互杂糅19.请将文中画波浪线的部分改写成几个较短的句子。可以改变语序、少量增删词语,但不得的风格,在艺术表达上②。同时,作者在散文
2、2022-2023安徽省安庆市、铜陵市、池州市联考高一(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
23.“若政令有失当,除授非其人,则论奏而驳正之。凡章奏,日录日以进,考其稽违而纠治之。”具有上述职能的机构是A.门下省B.尚书省C.中书省D.枢密院24.唐太宗认为:“夷狄亦人耳,其情与中夏不殊。人
3、2022-2023安徽省池州市东至县八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
传,排除A项:材料中提及考古实践,没有直接指明“出土的文字材料”,排除B项;材料中提及文献材料,以偏概全,排除C项。8.【答案】C【解析】据材料中的“封赏的财物仅限于服饰、弓箭及仪仗”等信息可知,西周
1、安徽省池州市2023届高三下学期教学质量统一监测试题语文
作者长期从事文学评论工作,他的散文作品因而别具一种感性叙说与理性论说相互杂糅19.请将文中画波浪线的部分改写成几个较短的句子。可以改变语序、少量增删词语,但不得的风格,在艺术表达上②。同时,作者在散文
2、2022-2023安徽省安庆市、铜陵市、池州市联考高一(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
23.“若政令有失当,除授非其人,则论奏而驳正之。凡章奏,日录日以进,考其稽违而纠治之。”具有上述职能的机构是A.门下省B.尚书省C.中书省D.枢密院24.唐太宗认为:“夷狄亦人耳,其情与中夏不殊。人
3、2022-2023安徽省池州市东至县八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷
传,排除A项:材料中提及考古实践,没有直接指明“出土的文字材料”,排除B项;材料中提及文献材料,以偏概全,排除C项。8.【答案】C【解析】据材料中的“封赏的财物仅限于服饰、弓箭及仪仗”等信息可知,西周
东方文合肥六中2024届高三最后一卷的,这种本质是西同构的文语文格,海洋特先秦考生注意:福率众东掘过程中1答题前,考生务必将自已的姓名考生号填写在试卷和答题卡上,并将若生号条形物书》《庄于贴在答题卡上的指定位置。煮海为盖2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号徐黑。,多记载,“注已到达改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答名上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。曾在青舱技术造以及一、现代文阅读(35分)胜利。(一)现代文阅读I(本题共5小题,18分)常设机阅读下面的文字,完成1~5题。很大的材料一:录了人宋元帝国成就辉煌海洋事业的基础是官民同时经营海洋,进而促进了宋元海锯的,其船体结构、抗风性能、载重量,以及导航技术,不但远胜于隋唐时代,而且远远超过当时撞长造船航海的阿拉伯谐国。同时,宋元两朝开辟离岸、横渡北印度洋抵达西亚与非洲航元洋贸宽松朝开辟了3条南北远距离海运航线,使得民无挽输之劳,国有储蓄之富。凡此种种,使得元入繁两朝不但造就了中国航海盛世,也将“中国帆船时代”推上了巅峰。的对当时,环中国海诸国既渴望中国丝绸、瓷器等商品,又依赖中国海商经营其物产,并相当程度上通用宋元铸造的铜钱或交钞。中国钱钞作为环中国海及北印度世界许多地方共长过推彳通货币,相关记载很多。当元明时代闽粤海商在“环中国海”建立起贸易网络时,欧洲人在探索通往东方的航路。后来,欧洲殖民者虽然在世界各地相继建立了海上的霸权,但唯的例外是环中国海的海上贸易优势,直到18世纪末始终掌握在民间华商手中。因华商对洲人贸易始终处于出超地位,中欧之间的贸易收支均以欧洲人带来的白银来衡,从而使中国成为世界白银的最大吸水库。令人扼腕的是,直到明中叶至清前中期,东南沿海地区“沦从整体规模还是经济形式上看,都尚未形成真正意义上的海洋社会经济的实质内涵”。清海上朝贡贸易不具有开放性的贸易特点,“它很大程度上是对自高自大、高度专制的强权治的一种无奈的支持”。即使朝贡国可借此获利,也“是以政治权威满足感与经济利益投机相2交换的异态形式”。材料二:(摘编自于逢春《中国海洋文明的隆盛与衰落)长期以来,对于中华传统文化的内涵特征存在着不同理解。一些观点认为,中华文明属于大陆文明,中华传统文化以内陆文明为底色,与海洋关系不大。这种观点的形成原因教为多样和复杂,西方文化思想的影响是一个重要来源。德国哲学家黑格尔是其中的代表,他在其《历史暂学》一书中提出东西方拥有不同文明体系的观,点。这一观点认为,以中国为代表的语文试题第1页(共8页)
18.阅读材料,完成下列要求。(18分)材料一调查研究是谋事之基、成事之道。2023年,全国人大常委会对标党中央提出的12个方面调研内容,确定了多个方面的重点课题:围绕编制立法规划开展系列调研,广泛听取中央和国家机关、全国人大各专门委员会、地方人大常委会、基层立法联系点意见建议:开展湿地保护法、科学技术进步法、特种设备安全法等执法检查,听取审议国务院关于粮食安全工作情况的报告:坚持问题导向,围绕就业、教育、医疗、养老等人民群众的急难愁盼问题,开展了一系列工作调研:不断完善基层立法联系点等民主民意表达台和载体,通过调查研究,向基层向群众向实践要思路、要方法、要答案。材料二开展调查研究,就要到田间地头去闻闻空气、沾沾泥土,到群众家里去坐坐板凳、唠唠家常,在基层一线“摸爬滚打”,掌握第一手资料,摸实况、问实情、干实事。开展调查研究,要抓住典型,分析问题成因,要把实事求是贯穿于调研全过程。开展调查研究,要做计划、列任务、拉单子,做到有方向、有目标、有重点。既要统筹规划,又要有的放矢、精准发力。(1)结合材料一,运用《政治与法治》的知识,说明全国人大常委会是如何通过调查研究提升治理效能的。(12分)(2)结合材料二,运用《逻辑与思维》中“体会认识发展的历程”的知识,说明调查研究对推动认识发展在作用。(7分)19.阅读材料,完成下列要求。(7分)兰州H公司是一家提供硬笔书法等素质教育的在线教育公司,在A台上销售适合不同年级、水的书法课程视频,售价在2080元到3280元。王某通过A台购买了书法课程视频,后在B台闲置交易社区以10元的价格出售上述课程的讲义和视频,出售的视频数量达300余个。兰州H公司认为王某的价格远低于原本的销售价格,该行为已经影响了本公司产品的销售,导致其产生重大损失,故诉请法院判令王某赔偿经济损失4万元及相应的公证费、律师费。王某解释称,视频课程是在A台上花费2080元购买的,自己学完不需要了,就想在B台上一键转卖,并没有实际获利,而且已经下架了相关商品,希望取得H公司的谅解。结合材料,运用《法律与生活》的知识,对本案的法律责任问题予以分析说明。政治试卷第5页(共6页)
1、2023-2024学年河北省高二上学期10月联考(24-75B)语文答案
中单人民共和国建国0周年的大国民,我是一名光染的军病手,爷都,父亲,我们走来了,你们听到我们摆研有力,排山倒海般的脚步声了吗盟天下,我手中的军旗格外样红(原枚于《北力文学》2021年第78期)6.下列
2、天一大联考 2024届安徽省普通高中高二春季阶段性检测化学答案
1、天一大联考 2024届安徽省普通高中高二春季阶段性检测政治答案
1、天一大联考2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(一)化学答案
化氢均能
3、上进联考 2023-2024学年江西省高三年级二轮复阶段性检测政治答案
1、上进联考 2023-2024学年江西省高三年级二轮复阶段性检测地理答案
1、智慧上进 江西省2023-2024学年高一年级上学期第二次模拟选科联考生物试题
4、[百师联盟]2023~2024学年高二12月大联考化学答案
1、[百师联盟]2023~2024学年高二12月大联考化学人教(90分卷)(多选)试题
1、[百师联盟]2023~2024学年高二12月大联考化学人教(90分卷)(多选
5、上进联考 七彩联盟2023-2024学年第二学期高二年级期中联考试卷及答案试题(历史)
1、[上进联考]七彩联盟2023-2024学年第二学期高二年级期中联考试卷答案试题(历史)
1、[上进联考]七彩联盟2023-2024学年第二学期高二年级期中联考试卷答
16.法治,是中华民族发展进步的艰辛探索,也是实现国家长治久安的必由之路。党的十八大以来,以从关系党和国家前途命运的战略全局出发,从前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治,开辟出全面依法治国理论和实践的新境界。建设法治国家需要①法律的严格实施②有完备的法律体系③不断扩大公民的民主权利④让行政法规与宪法法律具有同等效力A.①②B.①③C.②④D.③④17.法治是国家治理现代化的基本标志,良法善治是现代法治的基本标准和目标。党的十九大报告强调,以良法保障善治。明确提出,使社会主义法治成为良法善治。良法是法治的前提,善治是法治的目标,法治应当是良法与善治的有机结合。关于良法善治,下列表述正确的是①良法应内容合理,在制定过程中广泛听取各方意见,符合社会和人民的需要②制定良法要推进科学立法、民主立法,完善公民的立法权③善治要把制定良好的法律付诸实施,尊重宪法和法律的权威,严格依法办事④良法与善治是相辅相成、互为前提的,二者缺一不可A.①②B.①③C.②③D.③④18、昆明市五华区政府紧紧围绕治理和发展两大核心任务,聚焦“法律服务优化、违法犯罪打击、执法严格规范”出实招、谋新招、亮硬招。出台优化法治营商环境相关文件23个,细化法治营商环境举措92条,营造良好的法治营商环境。材料说明五华区政府①积极提高社会治理法治化、专业化水②推进政务公开,增强政府公信力和执行力③坚持良法之治,制定符合社会要求的法律④全面履行职能,为提高经济发展活力护航A.①②B.①④C.②③D.③④19.北京市丰台区针对全区335个在创建全国文明城区中普遍存在私搭乱建、楼内堆物堆料、小广告随意张贴等短板弱项的社区,开展了创建“样板间”工程,将文明融入社区生活场景,建车棚清死角,公共环境大变样。辐射带动周边社区、街道,实现整个区域环境提升。这体现了政府①坚持职能科学、高效为民②坚持求真务实、服务社会③保持战略定力、依法司法④坚持执法严明、廉洁诚信A.①②B.①③C.②④D.③④高一期末政治试
高三总复单元滚动测试卷·数学(十二)第十二单元立体几何初步时间:120分钟满分:150分命题:第1~11单元30%+本单元70%考点:空间几何体的结构、直观图和三视图、空间几何体的表面积与体积第I卷(选择题共60分)一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。)1.已知a,b为单位向量,且2a-b=√3,则a,b的夹角为A.8Bc.号D号2.如图,正方体截去八个一样的四面体得到一个几何体,若被截的正方体棱长为2,则截后该几何体的表面积为A.12+3√3B.12+4√3C.6+3√3D.6+4√33.已知圆锥的侧面积是底面积的?倍,则该圆维的侧面展开图扇形的圆心角大小为A警RC.D.4.如图所示,该几何体由一个圆柱中挖去一个以圆柱的上底面为底面,下底面圆心为顶点的圆锥而得,现用一个竖直的面去截这个几何体,则截面图形可能是Y④①B.②③C.③④D.①⑤A.①②5.如图,网格纸上绘制的是一个多面体的三视图,网格小正方形的边长为1,则该多面体的体积为(A.8B.12C.16D.20【S3·高三单元滚动卷·数学十二(文科·理科)第12一1页(共6页)】

八年级历史上册期末复习专项练习:(一)亚非欧上古文明(含解析)考试试卷)
语文答案)

历史试题答案)
1 河北卷历史试题)
语文答案查看)
![2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-HUN]三试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-HUN]三试题)
生物试题)

![[1号卷]A10联盟2024年高考原创预测卷(二)2化学答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[1号卷]A10联盟2024年高考原创预测卷(二)2化学答案)


政治答案)
![[九师联盟]2024届高三2月开学考政治(湖北)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2024届高三2月开学考政治(湖北)答案)
生物GZ答案)
![[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测文科综合答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测文科综合答案)
![[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测文科综合试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测文科综合试题)
![[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测理科综合答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测理科综合答案)
![[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测理科综合试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测理科综合试题)
![[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测英语答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测英语答案)
![[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测英语试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测英语试题)
![[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测数学答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测数学答案)
![[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测数学试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测数学试题)
![[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测语文答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测语文答案)
![[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测语文试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测语文试题)
![[金科大联考]2023~2024学年高三5月测评FJ(福建)答案(语文)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[金科大联考]2023~2024学年高三5月测评FJ(福建)答案(语文))
试题(政治))
安徽高二6月份阶段性检测试卷及答案答案(语文))
政治答案)
理数试题)