18.党的十九届四中全会提出,重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业;党的十九③开源节流,压缩非重要行业与领域财政支出届五中全会再次提出,要发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局。④降低个人所得税起征点,减轻个人税负,缩小收入差距2021年8月,17日召开的中央财经委员会会议又提到三次分配,指出要坚持以人民为中心的A.①②B.①③C.③④D.②④发展思想,正确处理效率和公的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性23.2021年上半年,中央财政下达2021年企业职工基本养老保险补助经费、城乡居民基本养老制度安排。重视发挥第三次分配的作用有利于保险补助经费和机关事业单位基本养老保险改革补助经费共计7800多亿元,将企业职工基①加强国家宏观调控,增加低收入群体的收入本养老保险基金中央调剂比例提高到4.5%。持续提升城乡居民医保人均财政补助标准,②助力解决贫困问题,促进社会财富分配公达到每人每年不低于580元。这样做的目的主要是③发展慈善公益事业,解决我国社会主要矛盾A.促进社会资源合理配置④完善我国分配制度,使发展成果由人民共享B.保障和改善人民的生活斯A.①②B.①③C.②④D.③④C.促进国民经济稳运行19.针对漫画反映的现象,我国在分配上应该D.确保经济社会协调发展①取缔国企高管的灰色收入促进分配公24.为推动高质量发展,支持国内国际双循环,推动实体经济创新发展、优化升级,我国对部分商O②适当增加财政收入在国民收入中的比重品的进口关税税率等进行调整:降低国内亟需的高新技术设备及零部件、国内紧缺资源品以如③健全最低工资制度,促进初次分配公及部分优质原料等商品的进口关税;降低部分环境产品关税,继续降低部分木材和纸制品进④逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重口暂定税率,加大生态环保支持力度。上述政策对我国经济产生的预期影响传导正确的是解A.①②B.①④c.②③D.③④①营造投资自由化环境→提高利用外资水一→提高开放型经济水20.财政即政府“理财之政”,是一国政府选择某种形式(实物、劳役或货币),获取一部分国民收②增加相关产品供给一→丰富居民消费选择一→满足人民美好生活需要入,以实现其职能的需要而实施的分配行为。财政在一国经济发展和分配体系中占有十分③降低进口商品价格一→促进生产全球化一→推动经济全球化深入发展重要地位和作用。关于财政,下列说法正确的是④适度扩大进口规模→改善外贸关系→促进我国对外贸易健康发展螺①财政实质上是一种分配关系,是国家凭借公共权力参与社会分配的一种活动A.①③B.①④C.②④D.②③②国有企业上缴的税收是国家财政收入最主要的形式班级分数③只要财政节余或赤字不超过一定的界限,就可以视为财政收支的衡状态题号128101112④国家财政是通过预算和决算实现的,也就是说财政就是国家的预算和决算A.①3B.①④C.②③D.③④答案21.国务院新闻办2022年1月26日举行新闻发布会,国家税务总局有关负责人介绍了2021年题号192021222324全年税费收入等情况。数据显示,2021年全年税费收入超过24万亿元,其中,税收收入答案15.46万亿元,占全国一般公共预算收入比重达76.3%,比2020年提高1.5个百分点。社保费收入6.68万亿元,非税收入和其他收入1.97万亿元。材料表明我国税收A.是财政收入最重要的来源B.是实现社会公的有效手段C.具有强制性、无偿性和固定性D.取之于民,用之于民22.2021年8月27日,财政部发布的《2021年上半年中国财政政策执行情况报告》认为,上半年,财政预算执行情况总体良好,在支持就业、保障民生、为市场主体纾困、优化升级产业链供应链等方面,财政都起到了有力的促进作用。要做好下半年经济工作,积极的财政政策如何发力呢?对此,《报告》提出的首要任务是精准实施宏观政策,提升积极财政政策效能。下列属于积极财政政策的是①增加地方政府专项债券的发行使用②拿出更多就业补助资金,支持就业创业扶持政策落实政治第5页(共8页)衡水金卷·先享题,高三一轮复单元检测卷目政治第6页(共8页)
西风WUTHERING颂HEIGHTS呼啸山庄雾都孤儿微A.《西风颂》B.《呼啸山庄》C.《第二十二条军规》D.《雾都孤儿》【答案】C【解析】【详解】根据材料“往往弱化传统的‘戏剧结构'”“而有时却摒弃故事主线,将叙述重点聚焦于奇异的魔现象巾”和所学知识可知,《第二十二条军规》摒弃了传统的现实主义创作手法,使整个作品没有一条完整的情节发展线索,也没有突出的人物形象,充满着混乱,喧闹,疯狂的气氛,C项正确:《西风颂》是英国浪漫主义诗人雪莱的诗作,排除A项:《呼啸山庄》和《雾都孤儿》属于现实主义文学,排除BD项。故选C项。二、非选择题:本题共3小题,共50分。26.阅读材料,完成下列要求。材料一古代社会,农业处于支配地位,农业生产状况如何,直接影响到政局稳定和国家安全。历朝历代无不把粮食问题摆在治国安邦的重要位置,但粮食安全问题依然存在,它主要受多方面因素的影响。封建社会的小农经济是自给自足的自然经济,在这种经济模式下,生产力水较低,生产具有脆弱性,一旦发生区域性的自然灾害将会造成地区性的饥荒和社会动乱,出现灾民大量死亡,农业劳动力减少,粮食供应短缺。中国幅员辽阔,地理环境相当复杂,各个地区的不同地理环境影响和制约着农业生产,地理环境适宜的地区粮食高产、稳产,人均粮食占有量和粮食生产总量都比较高;相反地理环境恶劣的地区粮食产量低而不稳,人均粮食占有量较低。官僚豪强地主占有大量的土地和粮食,在面临灾害或其他危机时,应对饥荒能力强:无地或少地的农民,应对饥荒的能力弱,粮食安全系数低。一摘编自吴宾、党晓虹《论中国古代粮食安全问题及其影响因素》材料二第一次工业革命时期,受彻斯特社会动荡,严重影响了粮食供应问题。受彻斯特和英国中央政府实施了一些方法对策。首先,1761一1842年,英国已修建了3960公里的人工运河,曼彻斯特成了著名的运河枢纽。1850年的受彻斯待,更是有5条运河和6条铁路穿过。这些运河和铁路,为工业提供廉价且稳定的大宗货物运输,成为“工业革命的生命线”。其次,1815年领布的《谷物法》抬高了粮食价格,工人无钱购买工业制造品,同时也阻碍了欧洲大陆进口曼彻斯特的纺织品,为此,1838年,他们创建了反谷物法联盟,提倡自由贸易,要求国家不干涉经济生活的原则。第三,大规模的议会圈地在1750年到
少量二氧化碳:Ca2+2OH+CO,一CC03↓+H0,C项正确;氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2+2H+2OH+SO}一BaS04↓+2H,0,D项错误14.AC解析:利用反应前后固体的质量差可算出碳酸氢钠的质量,从而能计算碳酸钠的质量分数,A项正确;浓盐酸易挥发,且变稀后就不能制备氯气,所以根据盐酸的量无法计算产生氯气的量,B项错误;根据白色沉淀(AgC1)的质量可算出氯化钠的质量,从而能计算硝酸钠的质量分数,C项正确;碱石灰的增重包含了产生的二氧化碳、挥发的氯化氢以及水蒸气,所以无法得出结果,D项错误。15.AB解析:Na2CO3受热不分解,A项错误;若将装置B撤掉,产生的水蒸气也能与Na2O2反应,无法得到同样的实验结论,B项错误;蚊香燃烧更旺可证明CO2与Na2O2反应产生了O2,C项正确;该反应过程中N2O2既是氧化剂又是还原剂,O2为氧化产物,D项正确。16.(1)Na(1分)S02或S03(1分)H2S04(1分)NaOH(1分)(2)NaHSO=Na+H+SO (2)得到2e△(3)2Na+02△Na02(2分)失去2e解析:(1)固体就能导电的是Na,属于非电解质的是SO2或SO3,属于强酸的是HSO4,属于碱的是NaOH.(2)NaHSO4在水溶液的电离方程式为NaHSO,=Na+H+SO?。得到2e(3)由题意可知淡黄色固体为Na,O,所以对应方程式及双线桥可表示为2Na+O,△Na2020失去2e17.(1)氢氧化钠溶液(1分,不写溶液不扣分)盐酸(1分)(2)2NaC+2H,0通电2Na0H+H,↑+C,↑(2分)(3)①100mL容量瓶(2分,少写100mL扣1分)检查是否漏液(2分)②0.5850(2分)③偏小(2分)解析:(1)某NaCI溶液中混有少量MgCl2,获得纯净NaCI晶体的方法是先向溶液中加入稍过量的氢氧化钠溶液,过滤,再加入稍过量的盐酸,最后蒸发结晶得NaC1晶体。(2)工业上电解NaC1溶液化学方程式为2NaCI+2H,0通电2NaOH+H,↑+CL,↑。(3)①配制过程中必须要用到的玻璃仪器除玻璃棒、烧杯、胶头滴管外还有100L容量瓶,该仪器使用前需进行的操作为检查是否漏液。②100mL0.1mol·L1NaCI溶液中含0.01 mol NaCl,.经计算需要准确称量NaC1的质量为0.5850g③若定容过程中仰视读数,所得溶液体积偏大,导致所配溶液浓度偏小。高一化学答案第2页(共3页)
(1)对于该实验,下列操作中对减小实验误差有利的是四、解答题(共38分)A.精确测量出重物的质量13.(1)(5分,选错或不选不得分,少选得2分)》B.重物选用质量和密度较大的金属锤根据热学知识,下列说法正确的是()C.不用手直接拿住纸带,换用夹子夹住纸带上端并释放A.干湿泡湿度计的湿泡显示的温度等于干泡显示的温度,这表明空气的相对温度为100%D.选用的纸带不宜过长B.产生毛细现象时,液体在毛细管中一定上升器显(2)小组同学利用测量数据,计算出各点速度计为v,对应点到0点的距离计为x,通过描点作出C.热量不可能从低温物体传到高温物体图(从v一x、。-x、2-x选择),可得到一幅过原点的直线,即可验证机械能守恒定律:若该图像斜率D.若分子间的作用力表现为斥力,则分子间的势能随分子间距离的减小而增大为k,则可同时计算当地重力加速度g=E.绝对零度就是当一定质量的气体体积为零时,用实验方法测出的温度(3)大多数学生的实验结果显示,重力势能的减少量小于动能的增加量,原因可能是(2)(6分)水地面上有一竖直摆放的圆柱形导热汽缸,现用一质量m=5kg的活塞将一团理想气体封如OA.选用了质量和密度较小的重物闭在气缸内,初始时活塞到汽缸底部的高度为60cm,已知活塞厚度可以忽略,横截面积为25cm,汽缸B.重物初始释放位置距离打点计时器较远总高度为150cm,大气压强为1.0×10Pa,周围环境温度为27℃。现对气体加热至温度t1,而后全程利%C.两个限位孔未确保在同一竖直线上用温度调节器维持气体温度保持t不变,使活塞恰好上升至气缸顶部,然后在活塞上放置重物,使活塞回异D.接通电源时,重物已具有初速度到原本位置,求重物的质量M?制12.(8分)某实验小组计划用实验室提供的下列器材较准确地测量某电源的电动势和内阻。A.待测电源(内阻约为12)B.电流表A(满偏电流1.5mA,内阻102)C.电流表A2(量程0~0.60A,内阻约0.52)长D.滑动变阻器R1(0一209,1A)E.滑动变阻器R2(0一2009,1A)77777777777777777777777777777F.开关和导线若干14.(11分)如图所示,一个半径R=1.80m的光滑圆弧轨道PQ,固定在竖直面内,Q点切线水,距挑(1)为了测量路端电压,可以将(填写器材前方序号)与电阻箱串联,并将电阻箱阻值调到地面高度h=1.25m。在轨道末端放有质量mg=5kg的小球B(视为质点),另一质量为ma的小球A(也视为2,这样可以改装成一个量程为1.5V的电压表。质点)且已知m4 15.美国某团队在研究欧洲1400年至1900年的历史中发现,欧洲引入土豆后,民间纷争有所减少。他们比较了18世纪仍以小麦制品为主食的地方,与流行食用土豆的地区爆发民间纷争的机率,结果发现后者的农夫更倾向于不参加起义。据此,他们最有可能得出的推论是A.新航路开辟缓和了国际关系B.土豆引种解决了欧洲的饥荒问题C.新航路开辟密切了欧美联系D.土豆推广有利于欧洲的和稳定二、非选择题:本大题共4小题,共55分。16.(14分)阅读材料,完成下列要求。材料一曾经的罗马共和国政治领袖波利比乌斯认为:“王政、贵族政体、民主政体都是倾向于代表共同体的一部分利益。”但是,罗马人不执着于政体,他们通过执政官制度、元老院制度和市民大会(公民大会)有效地利用王政、贵族政体、民主政体的优势。这一举措凝聚了松散分布的城邦势力,进一步消解了国内的对立关系,从而建立了统一的体制。在此基础上,罗马与其他区域、城邦(自治市)联盟,形成了罗马联盟,使得能代表共同体利益的政治体系的适用范围不断扩大,从而将更多利益单元纳入进来。—摘编自郑酷文《基于公共政策下的罗马政治改革透视一社会政策的隐藏力量》材料二共和并非天然所成的。比如在美国的成长历史中,独立战争的确是其非常关键的转折,点,但一场战争未必就为共和国这种新的政治模式奠定了坚实的基础。如同一切初生的制度和组织一样,创始一代的性格和做法都会渗透到这种组织制度之中,进而变成制度的惯性和基因。美国也是如此,独立战争的那一代人基本奠定了美国的政治传统,即便到今天,杰斐逊主义、汉密尔顿主义依然存在于美国的政治辩论之中。共和主义也是精英政治,而独立战争那一代的人就是奠定美国政治制度的精英群体,如埃利斯所言,“政治制度的形态和特征是由少数政治领袖所决定的,他们相互熟识、相互合作又相互冲突,这种合作与冲突在个人性格和理念层面上,塑造了宪法中的制衡原则”。一摘编自孙兴杰《独立战争一代如何奠定美国根基?》(1)根据材料一并结合所学知识,简述罗马共和政体的优越性。(6分)(2)根据材料二并结合所学知识,简析美国能够确立共和政体的原因。(8分)17.(16分)阅读材料,完成下列要求。材料一国民政府财政部在1933年3月1日颁发《废两改元令》,改一切经济活动的货币单位为银元。自此,银两不再出现在中国的流通市场中。此后,全国范围内货币的流通有了较为统【高二历史第4页(共6页)】·23-172B· 牡丹江地区六校高三12月联考·政治参考答案、提示及评分细则1,C在一些地方的春秋基葬中发现了铁农具,反映了铁器的使用促进了小农经济的兴起,助力封建社会的萌芽和发展,表明新的生产工具的使用促进了生产力的发展,②③正确。封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础,①错误。用铁农具耕种士地是进入封建社会的标志之一,并不是封建社会走向成熟的标志,④错误。2.C这种政体一般没有集权力于一身的国王或君主,而是由少数自由民集体统治,这表明该奴隶主民主政体是少数人对奴隶实行专制统治的形式,其本质仍是奴隶主阶级的民主,②③人选;国家是阶级统治的工具,在奴隶社会,国家只服务奴隶主阶级,①不选;通过氏族议事会管理国家事务是原始社会时期,④不选。3.D根据教材可知,唯物史观和剩余价值学说等新理论为科学社会主义的创立奠定了理论基石,③正确。根据教材可知,《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,④正确。资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,①不选。马克思、恩格斯批判继承了18世纪空想社会主义者的思想成果,创立了新的理论,这说明空想社会主义是科学社会主义的思想来源;而剩余价值学说,从经济学角度揭示了剩余价值的来源,揭示了资本家剥削工人、占有工人剩余劳动价值的秘密,揭示了无产阶级与资产阶级利益的根本对立,找到了变革资本主义社会的坚定力量,②借误。4.B新中国第一枚“国印”是人民政权赋予中华人民共和国中央人民政府最高权力的象征和见证,体现了人民当家作主的人民民主的性质,表明人民翻身成为国家的主人,B符合题意。第二次世界大战后,社会主义在世界范围内获得大发展,实现了国际共产主义事业由一国到多国的成功实践,A错误。2017年,党的十九大指出,中国特色社会主义事业进入新时代,新中国第一枚“国印”没有反映中国特色社会主义事业进人新时代的历史必然性,C不符合题意。改革是从1978年党的十一届三中全会开启的,新中国第一枚国印没有涉及中国共产党领导改革事业的伟大历程,D不符合题意。5.B三大改造的完成标志着社会主义制度在我国的基本确立,甲同学说法错误。中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,乙同学说法错误。1956年,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,进人了社会主义社会,丙同学说法正确。三大改造的完成确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了制度基础,丁同学说法正确。6.B“亲仁善邻”“协和万邦”引申到今天,就是与邻邦之间和睦相处、守望相助,协调不同国家之间的关系,让各个国家都能够相互尊重、相互合作、共同发展,由此可见该名句表明要坚持推动构建人类命运共同体,①符合题意。“愿将黄鹤翅,一借飞云空”该名句的意思是希望能借助黄鹤的翅膀飞上九天,翱翔万里,因此该名句与坚持“一国两制”和推进祖国统一无关,②不符合题意。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,意思是立志成为圣人,砥砺精进,就有可能成为圣人;立志成为贤人,就有可能成为贤人,可见青年当志存高远,并由此激发奋进潜力,这不涉及坚持全面依法治国,③不符合题意。“取之有度,用之有节”,在讲话中倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚,④符合题意。7.A“当今世界‘中国之治’与‘西方之乱'的鲜明对比,充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优势”,坚定制度自信是因为中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,是符合国情,国家繁荣发展、和谐稳定的基石,①②符合题意。新时代国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度优势的体现,③错误。四项基本原则是我国的立国之本,是我国生存发展的政治基石,④错误。8.A多家国有控股上市公司公布半年报,超半数以上公司净利润同比实现正增长,表明改革提高了国企的综合竞争力;国企改革三年行动计划增强了国企的活力,①③正确。坚持以公有制为主体,②排除。以公有制为主体是我国现阶段经济制度的根本特征,④排除。9.B该企业构建起“高端育种、订单种植,仓储物流,初加工,精深加工,废弃物综合利用,生态养殖、蔬菜种植食品加工、餐饮商超”小麦产业链,实现了小麦的“全价值利用”,其成功经验有:落实新发展理念,走可持续发展道路,实施产业融合发展战略,延长产品价值链,①③符合题意。材料中企业的成功在于实施产业融合发展战略,延长产品价值链,并没有发展新兴产业,也没有发展混合所有制经济,②④不符合题意。10.C促进生产要素在各行业的优化配置,而不是实现均衡流动,①排除。从我国各个地区的发展优势来看,促进制造业有序转移有利于从资源、环境和人力等方面降低制造业成本,促进经济良性循环,发挥比较优势,优化资源配置和国民经济的空间布局,②③正确。材料不涉及改变和重组全球产业链和供应链,也不涉及降低我国经济的外部风险,而且“改变和重组全球产业链和供应链”也夸大了我国制造业有序转移的作用,④排除。11.A推进“东数西算”工程,通过算力和数据中心的集群建设,有利于带动产业上下游投资,①符合题意;优【高三12月联考·政治参考答案第1页(共4页)】23042C 名按联考联合伏2022年秋季高一12月联考数学时量:120分钟满分:150分得分:一、选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)1.已知集合A={x|x<1},B={x3<1},则A.A∩B={xlx<0}B.AUB=R园C.AUB=(zlx>1)D.A∩B=☑却2.设p:a∈(-∞,-3],9:函数f(.x)=.x2-a.x在区间(1,+∞)上单调递增,则p是q的A.充分不必要条件北B.必要不充分条件C.充要条件敬D.既不充分也不必要条件3.将-1665化成a十2kπ(0≤a<2π,k∈Z)的形式是南製A._5-84B.C牙-10xD.3F-10m4.下列函数与函数y=x十1是同一个函数的是A.y=(√x+I)2B.u=3(u+1)3封C.y=√(x+1)2D.m=+1n5.已知a=l0g21.41,b=1.7.3,c=cos则茶A.b>a>cB.b>c>a母C.c-b>aD.c>a>b6.函数f(x)=logx十2x一8的零点一定位于区间A.(1,2)B.(2,3)C.(3,4)D.(5,6)数学试题第1页(共8页)扫描全能王创建 determination and talent.So far Sara has bou home medals from several national andinterational hythmic gymnastics competitions,but she sees that as just the beginning."I thought it would be difficult,but when I practice'hard and try even harder,it becomeseasy,”Sarad th her eyes illing wth the hy,yet cnfdent天光).4.How did Sara learning rhythmic gymnastics originally?A.By watching television.B.By joining a club.C.By learning from a professional coach.D.By modeling after other gymnasts'action.25.Which word can best describe Sara?A.Honest.B.AmbitiousC.Generous.D.Open-minded.26.What was unfair to Sara in the Olympic Gares?A.She was taken lightly by her coach.B.She was laughed at by most people大联C.She had to compete with her right arm.She had tocmete withable-bodied players27.What message can we learn from the text?9,A.All men are created equal.B.Failure is the mother of success.C.Everyone is a unique individual.D.Nothing is impossible to a willing heart.CFor the last few years,Tim Shea has lived in an RV()in a small community outsideAustin,which was designed for people who were once homeless.And now,he'll move from theRV into one of the community's first 3D-printed homes."It's amazing,"says Shea,who has been watching the new home rise from his RV."Sometimes I'll just stand and watch them work."on the Austin-based company that designed the 3D printer,is building six small homesontheiecalled Community Firs Village,and using the same technologyto build homes nMexic for people livingnm povery,reating theoldfirst 3D-printed neighborhood.The company believes that3 pininghelp(很大程度地)drive down he7of housing.2022年普通高等学校招生全国统一考试预测卷20,英语试题第6页共13页 乐山市高中2024届教学质量检测语文参考答案及评分意见1.B(原文中唐代有君主送“九经”给的是“国立学校”,并非所有学校。)2.C(原文中“《老》之道和《易》之道异向同归”,而不是《老》与《易》。“遵循天道,返正回善”也只是《老》。)3.D(文中所提到六组价值理念未涉及“节俭”。)4.B(时间顺序错乱,“选择清华”是抗日战争胜利后的事情。)5.D(A.“学焊接的直接原因”应为父亲的影响和学校的推荐:B.抗日救亡是当时联大师生的共同目标,读书是为了求学问,将来能够救国和报国:C.“以时间为经”说法错误:材料还用较多笔墨抒写他的爱国情怀)6①亲历战乱,从小刻苦读书;②受父亲影响,立志工业报国:③导师引路,夯实技术基础:④总结创新,不断攻破难关;⑤脚踏实地,一丝不苟地钻研;⑥热心科研,致力于国家科技发展。(每点1分)7.C(并非突出嵇康的琴技之高,而是嵇康的高贵脱俗的人格魅力让钟会绝望。)8.①结构上承接上文嵇康之死,也为下文钟会夫人深夜弹琴做铺垫;②表现出嵇康高超的琴艺,也从侧面衬托出他无可匹敌的人格魅力;③一曲《广陵散》是嵇康生命的高潮,是他一生最绚烂的华章,这场景铭刻在钟会的记忆里,突出表明了高贵的人格追求永远不会被打败的主题。9.①钟会是追逐名利、心胸狭窄的小人典型代表:他心高气傲,自视不凡,“沐浴更衣,肥马轻裘”体现出他讲排场、庸俗的一面;遭受冷遇便伺机报复、痛下杀手,说明他心胸狭窄,是一个典型的低俗小人。②嵇康则表现出出尘脱俗、藐视权要的高贵人格:他淡泊名利,远离官场,并不趋炎附势,体现出他是一个真性情的人;临刑抚琴更表现出他对死亡的无所畏惧和高贵洒脱的气质。10.A(原文标点:“常山赵云,刘备见而奇之,深加接纳,云遂从备至原,为备主骑兵。备诣亮,凡三往,乃见。”)11.C(戎、越分布地域弄错)12.C(“但关羽、张飞始终心怀抱怨”不合文意,根据原文“羽、飞乃止”,意思是“关羽、张飞才不再抱怨”。)13.(1)现在曹操已经拥有百万士兵,又挟持天子来号令天下诸侯,这实在是不可以与他争斗。(关键词“众”“挟”“诚”各1分,大意1分。)(2)我们的大军已经到了,为什么不投降,还敢抵抗!(关键词“既”“何以”“拒”各1分,大意1分。)(3)现在去却没有什么凭信之物,那就无法接近秦王。(2分)14.B(此联是虚写,通过回忆与想象,反映诗人的离愁。)15.①因月圆人不圆产生的孤独感;②对素洁温凉月光的喜爱感;③回忆昔日与友饮酒时的欢乐,但因朋友漂泊而产生离愁;④因无法越过川路见到朋友而苦恼,对朋友的无穷思念。(每点2分,答出三点即可。)16.(1)吾视其辙乱望其旗靡(2)会当凌绝顶一览众山小(3)风萧萧兮易水寒壮士一去兮不复还17.A(①相通相融:指事物相互沟通、融合,关系非常密切。相辅相成:指两件事物互相辅助、配合,缺一不可。②毋庸置疑:指事实非常明显或理由非常充足,没有必要持怀疑态度。毋庸讳言:指用不着隐讳,可以直说的内容。③与时俱进:形容思想、观念、行为等随着时间的推移而不断发展。与日俱增:形容事物或思想感情随着时间一天天增加。④本末倒置:形容把事物的主次、轻重颠倒了。舍本逐末:指做事不从根本的、主要的问题着手,而只在细枝末节上用力气。“舍本逐末”语意更重,亦即后文的“为技术而技术”,故选前者。) 令@8⑤313:37×2023伯乐马生物命题点专题纠错卷(答案)基酸、核苷酸等。实创问对策(3)要利用保存黛胚和相应数量的非繁殖期受体母羊为材料,获得具有该公羊优良性状的后代,主要是利用胚胎移植技术,即对受体母羊进行同期发情处理,将保存的震胚进实现物质的多级猥行胚胎移杭,对受体骨羊进行是否妊姬的检查,一段时间后受体母羊产下具有该公羊优良环利用,在资源有物质循环再生原理性状的后我【知识拓展】1.选择卵母细胞作为受体细胞的原因小流城合治体性原理用多种原理①卵母细胞体积比较大,客易操作:②营养丰富;③细胞质中含有有利于细胞核全能性实甘肃能南县“九子登现的物质。理生态工程小流域的水土流失应用多种措施科”模学和工程学原理合治理2.克隆动物与试管动物大区城生态系土地荒漠化退耕还林还草、“三北”防护林、退制(1)试管动物的产生是有性生殖,克隆动物的产生是无性生殖。统恢复工程调与街原理、整植树造林等还林还草工程(2)试管动物(情乳类)和克隆动物(哺乳类)早期胚胎之前都是在体外进行的,早期胚涅地生态恢复体性原型控制污染、退旧江西部阳湖湿地生胎经过胚胎移桂之后是在体内进行的工程涩地缩小和破坏还湖陵复工程8.(11分,除标注外,每空1分)矿区弃地的矿区生态环境的破(1)①②③避光提供营养,调节渗透压生态恢复工程最战学和工李原维真生地、依复春变正这山瓜植被态恢复工程(2)纤维素酶和果胶PEG(或“聚乙二醇”)再生出新的细胞壁(3)①一个染色体组的染色体数为12条(2分)减市环境生态域布绿化、污水环境污粱污水及拉规处理、城工程净化、废弃物处理、合理布局等审绿化②3、4、5、6(2分)红豆杉【解析】10.(10分,除标注外,每空1分)(1)种子无菌处理方法有?5%酒精处理、5%的次氣酸钠处理、无苗水冲洗。而高温(1)物种多样性生态系统多样性共同进化就地保护煮沸会杀死种子,使胚失去活性。脱分化一般应该在避光条件下进行。培养基中蔗糖的主(2)协调与衡要作用是提供营养,调节渗透压。(3)物质循环再生整体性比例关系(2)红豆杉愈伤如织和柴胡愈伤组织细胞为植物细胞,其细胞壁的主要成分是纤(4)大力发展可再生能源:积极推广绿色低碳生活方式;推动传统产业节能减排、减污牌查软限诗得质路费生黄木合特货流提鞋所茶做致的持路复安出的降碳;增加森林面积、提高森林质量,提升生态系统固碳效应等(合理即可)(2分,写出一点给1分)细胞壁。【解析(3)①因为柴胡细胞染色体数为12条,并且红豆杉细胞一个染色体组的装色体数为(1)生物多样性包括基因多样性、物种多样性、生态系统多样性三方面内容,它是12条,周此科研人员筛选的目标细胞不包括柒色体数目大于24条的细胞.②柴胡细胞染数十亿年不同物种之间、生物与无机环境之间共同进化的结采。生物多样注锐减是全球色体数为12条,多余的染色体是其他细胞融合参与进去的,可判断组号为3、4、5、6的性生态环境问题之一,为加快生物多样性保护,我国正加快构建以国家公园为主体的自细跑为杂变细胞。红豆杉和柴胡有远效杂交不亲知障碍,两种植物细胞的染色体间排斥较然保护地体系,这种保护措施属于就地保护。为明显,因此应在能够高效合成紫杉醇的杂交细胞中选择红豆衫的核基因含量较低的杂交(2)防沙治沙生态工程中可利用草方格阻止沙丘移动,在选择草本植物类型时要注细胞进行培养。意与当地气侯相适应,这主要体现生态工程所遵循的协调与衡原理。9,(10分,除标注外,每空1分)(3)书记强调,要建立绿色低碳循环经济体系,实现物质的分层分级利用,这主要体现生态工程所遵猜的物质循环再生原理。同时要以人民福祉为中心,实现保护环境、(2)改善了土壤结构:培有了上壤微生物:发展经济、创造就业等多面共赢,这主要体现生态工程所遵循的整体性原理。应用系统分解者(2分学和工程学原理,我国生态文明建设取符显著成效,系统整体性原理强调:系统各组分(3)种植能吸收这些金属元素的水生植物,再从植物中回收金属(2分之间要有适当的比例关系。【解析】(4)为缓解温室效应,推动实现碳达峰、碗中和目标,可以大力发展可再生能源积极非广绿色低碳生活方式;非动传统产业节能减排、减污降碳;增加森林面积、提高森林质量,提升生态系统固碳效应等。【名师点睛】具体实例所用的生态工程原理(2)有机肥科需经微生物的分解作用,(1)单一人工林比天然混合林稳定性低,易爆发虫害—物种多祥性原理。(2)草原确定合理载高量,不能过度放牧一协调与衡原理。土中这些分解有生系统中的分解者(3)引种考虑适应环境—协调与衡原理。3)若雪利用生物来回收污水中的锅等金属元素则需种植能吸收这些金属元(4)林业生态工程建设,既考虑种树又考虑生活问题一整体性原理。(5)豆科植物与固氨首的共生—系统整体性原理。2023年伯乐马专题纠错卷·生物答案·第48页(共48页) 专题20化学与能源、环境1.下列做法不利于环境保护的是A.发展公共交通,提倡绿色出行B.大量开采化石燃料,缓解能源危机C.推广垃圾分类处理,加强资源回收利用D,采用新技术,将含碳气体转化为含碳固体2.下列关于燃料综合利用的说法错误的是A石油分馏制得汽油、柴油等产品B煤在空气中加强热制得焦炭、煤焦油和煤气等产品C.石油的分馏属于化学变化D.把秸秆、人畜粪便等废弃物放在密闭的沼气池中发酵,就可产生甲烷,用作燃料3.煤是社会生产、生活中的重要能源。工业上常把煤H,0、Co,、H,Ca0CaoCO,进行汽化处理,使煤变成清洁能源,其流程如图所水煤浆汽化器重整器煅烧炉示。资料:I.水煤浆是由煤(主要含碳)与水混合而CaCo,成,经过汽化器后转化为CO2和H2。Ⅱ.在汽化器灰渣净化H,中发生了两个反应:①C+H,0商温C0+H:②C0十H,0商温C0,十H(1)煤属于(选填“纯净物”或“混合物”),煤在进入汽化器之前,将其粉碎与水混合制成水煤浆的目的是0(2)在汽化器发生的两个反应中,反应前后化合价发生变化的元素有(写元素符号)。(3)煅烧炉中发生反应的化学方程式是(4)该生产流程中CaO循环再利用的目的是4.我国生态环境部全力支持保障2022年北京冬奥会空气质量,深入打好蓝天保卫战。(1)我国新版《环境空气质量标准》增设PM2.5检测指标。下列说法错误的是(填序号)。A.化石燃料的燃烧会产生PM2.B.PM2.5是造成灰霾天气的“元凶”之C.PM2.5的颗粒大小与分子大小差不多D.PM2.5专用口罩使用了活性炭,是利用其吸附性(2)冬奥会赛区提供自动气象站监测预警。下列项目不属于监测范围的是(填字母)。A.二氧化硫(SO2)B.二氧化碳(CO2)C.PM2.sD.二氧化氮(NO2)(3)北京冬奥会火炬接力在冬季低温环境中进行,采用氢气作燃料,其特性能保证火炬在极寒天气中使用。氢气是一种燃料,燃烧不会产生空气污染物。当火炬点燃后,所发生反应的化学方程式为,该反应的基本类型为(4)绿色奥运是北京冬奥会的靓丽名片。为了改善空气质量,请提出你的建议:(任写一条)。114化学·九年级上·RJ·湖北A 1、河南省普高联考2023-2024学年高三测评(二)物理试题及参考答案 周测卷十一1.C解析:本题考查动能。动能的表达式为E=2心,即物体的动能大小由质量和速度大小共同决定,速度大的物体的动能不一定大,A项错误;物体的速度加倍,它的动能变为原来的4倍,B项错误;速度只要大 2、河南省普高联考2023-2024学年高三测评(二)生物答案 毒的抗原性,所以可微活人体产生免疫反应,起到免疫预防作2.利用“三看法”判断生长素作用的两重性用,疫苗①、③导致的初次免疫产生的抗体和记忆细胞较少,因此需要通过多衣免疫接种,刺激机体产生更多的抗体和记 3、河南省普高联考2023-2024学年高三测评(二)物理答案 月考卷三1.B解析:本题考查电磁波知识。用红外线测量体温,用紫外线灯在无人的环境下消杀病毒,A项正确;根据E=h,可知紫外线的光子能量大于红外线的光子能量,B项错误;真空中红外线和紫外线的传播速度是一 4、河南省普高联考2023-2024学年高三测评(二)数学答案 - 5、河南省普高联考2023-2024学年高三测评(二)英语答案 slightly slower than others due to her 45 disadvantage.When she first hit the slopes,Zhang46 she was 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)生物A试题 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)生物A答案 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A) 2、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)化学答案 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)化学A答案 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A) 3、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)生物试题 变“人类能征服自然”的错误观念,B项错误;生态工程促进人类社会和自然环境的和谐发展,C项正确;生态工程的理论基础是生态学、工程学、系统学、经济学等交叉学科,D项正确。16.B解析:根据题图可知,甲和丁 4、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)英语答案 he skated as a hobby on and off in his sixties可知,尽管Rebekah的父亲在60多岁的时候把滑冰当作一项爱好,但是他从来没有认真关注过专业的滑冰。23. 5、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)政治答案核对 山东省2022年普通高中学业水等级考试(冲刺卷思想政治本试惑共20题,共10分,考诚时间90分钟,考试结束后,将本诚卷和答题+一并交回。注意事项:答题前,考生先将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)政治B答案 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)地理B1答案 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A 2、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)地理A1试题 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)地理A1答案 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A 3、金科大联考·2024届高三10月质量检测(24045C)数学答案 2.已灯抛物线Cy=2x(P>0)的焦点为R准线为,点AB在1上直线F与抛物线C交于M,N,M到准线的距高为3,直线M.O.B三点共线,若NM=2NF,则NB=A.1B.4三、填空题:本题共4小题,每 4、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)政治答案 ①税收是调控经济运行的重要手段之一②善于抓住薄弱环节进行定向宏观调控③对企业创新的金融政策支持力度加大④企业创新能力和管理水将显著提升A.①②B.①③C.②④D.③④5.2022年1月17日,国家统 5、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)化学试题 5.下列叙述及相关解释有错误的是A.氯气能使鲜花褪色说明氯气有漂白性B.[CuNH3)4]SO4H2O在乙醇中溶解度小于在水中溶解度是因为乙醇的极性弱于水C.CFCIBrI(氟氯溴碘甲烷)存在同分异构 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)物理A答案 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)政治试题 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)政 2、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)物理B答案 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)物理A答案 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A) 3、金科大联考·2024届高三10月质量检测(24045C)物理答案 计算题(本题2个小题,共0分。解答时应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步聚,只写出最1.22分如图所示,点和半径r=0.21(18分)如图所示,一质量M=2kg、长L=4m的绝缘不带电长木板B静 4、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)政治答案 ①税收是调控经济运行的重要手段之一②善于抓住薄弱环节进行定向宏观调控③对企业创新的金融政策支持力度加大④企业创新能力和管理水将显著提升A.①②B.①③C.②④D.③④5.2022年1月17日,国家统 5、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)化学试题 5.下列叙述及相关解释有错误的是A.氯气能使鲜花褪色说明氯气有漂白性B.[CuNH3)4]SO4H2O在乙醇中溶解度小于在水中溶解度是因为乙醇的极性弱于水C.CFCIBrI(氟氯溴碘甲烷)存在同分异构 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)数学答案 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)化学B2答案 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A 2、金科大联考·2023~2024学年度高三年级12月质量检测化学C试题 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)英语试题 1、金科大联考·2023~2024学年度高一年级12月质量检测(24308A)物 3、金科大联考·2024届高三10月质量检测(24045C)数学答案 2.已灯抛物线Cy=2x(P>0)的焦点为R准线为,点AB在1上直线F与抛物线C交于M,N,M到准线的距高为3,直线M.O.B三点共线,若NM=2NF,则NB=A.1B.4三、填空题:本题共4小题,每 4、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)政治答案 ①税收是调控经济运行的重要手段之一②善于抓住薄弱环节进行定向宏观调控③对企业创新的金融政策支持力度加大④企业创新能力和管理水将显著提升A.①②B.①③C.②④D.③④5.2022年1月17日,国家统 5、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)政治试题 第四套发展社会主义市场经济1.C市场调节有其弊端,治理市场之乱需要充分发挥国家宏观调控的作用,①不选;消协不是国家机关,不能进行宏观调控,③说法错误。2.D该订单模式没有涉及准确反映市场供求关系,且产 1、云南师大附中2023-2024年2022级高二年级教学测评月考卷(三)3数学答案 1、云南师大附中2023-2024年2022级高二年级教学测评月考卷(一)1地理答案 马萨伊马人拉禁猎区·国界线了一河流迁徙路线维多利亚湖产仔地停留地活动范围34°E图5(1 2、炎德·英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷(三)地理答案 图4是我国位于105E附近的某城市上午时刻(北京时间)的太阳高度角,横轴时间为1月1日开始到某个日期的天数。据此完成12~14题。太阳高度角/50中湖限4010时来甲数养激夕问园30态儿☒景高丰①9 3、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)1历史试题 材料二后冷战时代的局面与在第二次世界大战刚结束时一样,人们普遍设想,美国的全球经济和政治霸权注定永远持续下去,但是历史并没有静止不动。随着冷战的结束,西欧在国际社会的地位发生了显著的改变,也正是在逐渐 4、北京市北师大二附中2022-2023高二下学期期末物理试卷 辛福的根源在于知识加2(径nwX+N06.与矶头处相比,上下矶头之向化①河道束窄②道及缆②水流2hn(wxt五A.①③B.⑦④0竹形为(3)如果表达式成立,则说明滑块碰旗过程中动量守四、计算题(本题包 5、哈师大附中2021级高三第三次调研考试物理试题 1、哈师大附中2021级高三第三次调研考试物理答案 1、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)1政治答案 故本题选C。16.国家主 1、天一大联考 2023-2024学年海南省高考全真模拟卷(五)5历史试题 1、天一大联考 2023-2024学年海南省高考全真模拟卷(五)5生物试题 1、天一大联考 2023-2024学年海南省高考全真模拟卷(五)5政治试题 2、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(三)3文科综合(新教材)答案 袋批利只要把当人收于世汤指火,和多年成在险象环的消防数极线:假家16.零达净守疗底院重拉监护指房.为一个个尔幼生血洛希望刘桂珍在山路上秀21.202得很多爱李矿物远近调名的贫闲村建技成为美丽乡村这酱的 3、天一大联考 安徽省2023-2024学年(上)高一冬季阶段性检测英语(专版)试题 1、天一大联考 2023-2024学年高一年级阶段性测试(二)2地理(专版)试题 1、天一大联考 2023-2024学年高一年级阶段性测试(二)2地理(专版)答案 4、炎德 英才大联考 2024届新高考教学教研联盟高三第一次联考英语试题 1、炎德 英才大联考 2024届新高考教学教研联盟高三第一次联考化学试题 1、炎德 英才大联考 2024届新高考教学教研联盟高三第一次联考生物试题 5、2024届云南三校高考备考实用性联考卷(二)地理试题 (1)说明与缅甸北部相比,南部地区种植天然橡胶的自然优势条件。(4分)(2)分析2020年缅甸天然橡胶价格走势变化的成因。(6分)(3)近年来,为推动天然橡胶的生产与出口,缅甸政府多举措推动橡胶产业发 1、2024届名校大联盟·高三月考卷 新高考(六)6地理试题 1、2024届名校大联盟·高三月考卷 新高考(六)6英语试题 1、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4政治(新高考)试题 1、2024届名 2、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4化学(新高考)试题 1、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1数学试题 9.D设双曲线的方程为若-若-1(a>0,>0),则0=a,:AB-BC-CD...CD-20C,OD=30C 3、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1语文试题 说明楼外理(1)基础等级评分:“内容”以“题意”“中心”为重点:“表达”以“语言”“文体”为重点,全面衡量,准确入等。(2)缺标题扣1分,每2个错别字扣1分,重复的不计,扣满3分为止:标点符号有误,的 4、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1生物答案 有效资源进行回收利用,这主要体现了生态工程的物质循环再生原理,B项错误;许多微生物都是分解者,利用它们的分解作用处理垃圾,由于不同微生物分解利用的物质种类不完全相同,所以需要考虑微生物的种类以及温度、 5、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1物理答案答案 1.6V(3分)由欧姆定律可知,线框中感应电流I=尺=0.2A(3分)由楞次定律可知,线框中感应电流沿逆时针方向。(2分)(2)由题图乙可知,2=2s时,磁感应强度大小B=0.4T线框受到的安培力大小 1、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4政治(新高考)试题 1、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1政治试题 高三第一轮复周测卷·政治参考答案(一一九)周测卷一生活与消费1.B材料中的纪念币本质是一般等价物,B项说法错 2、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1物理试题 第十六单元电磁感应1.B【解析】手机无线充电依靠输出端与输入端的两个线圈的“电生磁,磁生电”达到能量传递的目的,即应用了电磁感应,故B项正确。2.C【解析】当通电线圈中通有不断减小的从左向右看沿顺时针 3、2024届名校大联盟·高三月考卷 新高考(六)6语文答案 1、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4语文(新高考)答案 1、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1语文答案 进行”。饱经风霜:形 4、2024届名校大联盟·高三月考卷(五)5生物(新高考)答案 1、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1生物答案 有效资源进行回收利用,这主要体现了生态工程的物质循环再生原理,B项错误;许多微生物都是分解者,利用它们的分解作 5、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1英语答案答案 本文是应用文。文章是对一个志愿者故事项目的介绍。2I.C。理解具体信息。根据第一个故事中的As the founder and leader of the Faith FoodBank.to make 1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第六次联考(月考)试卷政治答案 1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷生物XGK-C答案 1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第一次联考试卷地理XGK答案试卷答 2、2023~2024学年耀正优+高三年级名校阶段检测联考(24004C)数学答案 /3.已知抛物线x2=4y上一点P到x轴的距离是8,则点P到该抛物线焦点的距离是14.若圆x2+y2=4和圆x2+y2-4my=0有两个不同的公共点,则实数m的取值范围是-·/5.九连环是我国古代流传 3、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)地理. 1、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)生物 1、【热荐】天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中 4、辽宁省2023-2024学年度学年高三年级第二学期天域全国名校协作体3月联考物理试题 1、辽宁省2023-2024学年度学年高三年级第二学期天域全国名校协作体3月联考生物试题 1、2023-2024学年度学年高三年级第二学期天域全国名校协作体3月联考历史 5、全国名校大联考 2023~2024学年高三第六次联考(月考)试卷政治XGK-A试题 1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷化学XGK✰试题 1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷地理XGK✰试 1、三重教育2023-2024学年高三年级2月联考文科综合(全国卷)答案 1、云南省德宏州2023-2024学年高三年级秋季学期期末教学质量统一监测文科综合答案 1、云南省德宏州2023-2024学年高一年级秋季学期期末教学质量统一监测化学答 2、上进联考 2023-2024学年第一学期高一年级期末测试历史试题 1、[智慧上进]2023-2024学年新高二秋季开学考政治试题 分,应当符合“一国两制”方针,符合香港特别行政区实际情况,确保爱国没港者治港,有利于维护国家主权、安全、发展利 3、山西思而行 2023-2024学年高一年级1月联考理科综合试题 1、山西思而行 2023-2024学年高一年级1月联考理科综合答案 1、慕华·优策 2023-2024学年高三年级第一次联考(1月)地理答案 4、天一大联考 2023-2024学年(上)高二年级期末考试地理试题 1、重庆市九校联盟2023-2024学年高二年级上学期12月联考语文x试卷 1、全国名校大联考·2023~2024学年高三第四次联考(月考)老高考语文x试卷 5、智慧上进 江西省2023-2024学年高一年级上学期第二次模拟选科联考英语试题 1、智慧上进 江西省2024届高三12月统一调研测试化学试题 1、智慧上进 江西省2024届高三12月统一调研测试化学答案 1、智慧上进 江西 1、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)生物XA答案 11.研究表明,连续饮用标有“0脂肪”字样的含蔗糖饮料也有可能导致体重增加。糖类和脂质的代谢可以通过细胞呼吸过程联系起来,其联系的示意图如下(编号表示过程,字母表示物质),下列叙述正确的是()①葡萄糖 2、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)地理XA试题 19.湖北省己有武汉天河机场,仍投资建设鄂州花湖机场的主要目的①完善湖北交通运输网②分担天河机场客运压力③集聚临空偏好型产业④显著提升鄂州城市等级A.①②B.②④C.①③D.③④20.为了更好打造国际 3、2024年高考临门·名师解密卷三(★★★)地理XA答案 1、2024年高考临门·名师解密卷(★)地理HN答案 新月山按称为五的主要系因是等高津里期君省宁4积雪冰川广泛分布反射光线8山峰周边地区植被茂密,色彩斑斓心.空气湿度大,光线 1/8重庆市2024年普通高中学业水选择性考试思想政治样卷(一)参考答案1.A【命题意图】本题以党的二十大报告为背景材料,考查马克思主义中国化时代化的知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。【解题分析】“两个结合”深化了我们党对坚持和发展马克思主义的规律性认识,③不选:“两个结合”为在世界范围内推进马克思主义民族化提供了重要理论借鉴,④不选。2.C【命题意图】本题以改革开放后我国外贸的变化为背景,考查改革开放、高质量发展的有关知识,考查考生科学认知与求真务实素养。【解题分析】材料反映的出口仍指向商品要素开放,不涉及制度型开放,①不选;材料主要强调对外开放,且改革开放是决定当代中国命运的关键一招,④不选。3.C【命题意图】本题以W市产业链发展为背景,考查政府经济职能、我国生产资料所有制、宏观调控的有关知识,考查考生科学认知与求真务实素养。【解题分析】材料不涉及以省内市场为主体,且我国要构建全国统一大市场,构建以省内市场为主体的新格局涉嫌地方保护主义,①不选;材料未涉及优化所有制结构,④不选。4.C【命题意图】本题以我国软件和信息技术服务业的发展情况为背景,考查考生科学认知与求真务实素养。【解题分析】2023年8一11月,我国软件出口降幅较为稳,并非持续加大,①不选;材料不涉及对标国际,也不涉及提高信息技术研发能力,④不选。5.D【命题意图】本题以中央要求探索建立粮食产销区省际横向利益补偿机制为背景,考查我国分配制度、协调发展、共同富裕的有关知识,考查考生科学认知与求真务实、价值判断与行为选择素养。【解题分析】探索建立粮食产销区省际横向利益补偿机制是国家对粮食主产区的补偿和扶持,有利于粮食主产区农民种粮得利,更好维护我国粮食安全,继续发挥粮食主产区的作用,不涉及生产要素按贡献参与分配,也不能促进城乡一体化,①④排除,A、B两项不选。探索建立这一机制首先会推动粮食主产区和主销区深入合作,构建现代化的粮食产销合作新格局,进而提升粮食主产区的财政支撑发展能力,调动粮食主产区政府重农抓粮积极性,从而保障我国粮食安全和促进共同富裕,C项不选,D项排序正确。6B【命题意图】本题以中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》为背景,考查党的领导、依法执政的有关知识,考查考生政治立场与理想信念、价值判断与行为选择素养。【解题分析】中国共产党领导立法,②不选:材料指向领导干部要学党内法规和国家法律,不涉及带动全社会尊法学法守法用法,④不选。7D【命题意图】本题以沪苏浙协同立法为背景,考查立法的有关知识,考查考生科学认知与求真务实素养。【解题分析】材料没有体现地方性法规与上位法相衔接,①不选;该草案是地方性法规,并非法律,②不选。8.C【命题意图】本题以改造提升盐碱地为背景,考查发挥主观能动性、联系、新事物的有关知识,考查考生科学认知与求真务实、价值判断与行为选择素养。【解题分析】①说法夸大了意识的作用,不选:降低土壤含盐量有不同的方式,采用这些方式要因地 1、[衡水金卷]2024届高三5月份大联考(新教材)试题(生物) 1、[衡水金卷]2024届高三5月份大联考(新教材)试题(政治) 1、[衡水金卷]2024届高三5月份大联考(新教材)试题(历史) 2、[衡水金卷]2024届高三5月份大联考(新教材)答案(物理) 乐自024年普通高中学业水选择性考试物理样卷(一)广东新高考研究中心注意事项:本试卷共100分考试时间75分钟弥1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题 3、[衡水金卷]2024届高三5月份大联考(新教材)答案(化学) 3答案专页第9-12期苯环上的一氯取代产物只有两种,说明含有两个对位取代基,所以满足条件的结构简式为CH,=CHCH20.(1)U形管成U形干燥管(1分)吸收空气中的水分,防止水分进入三颈烧瓶中(2分 4、[衡水金卷]2024届高三5月份大联考(新教材)答案(语文) 1、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](五)5文综(JJ)答案 机。结合材料并运用经济生活有关知识,说明发展庭院经济的积极意义。(14分)39.阅读材料,完成下列要求。(1 5、[衡水金卷]2024届高三5月份大联考(新教材)答案(英语) They brought sleeping bags and I brought out1.根据续写第一段的首句可知,作者对母亲说snacks and games for us to play.And 1、[晋文源]2024年山西中考模拟百校联考试卷(三)3试题(历史) 1、晋文源 2024年山西中考模拟百校联考试卷(三)3试题(历史) 1、晋文源 2024年山西中考模拟百校联考试卷(三)3试题(地理) 1、晋 2、[晋文源]2024年山西中考模拟百校联考试卷(三)3试题(政治) 1、晋文源 2024年山西中考模拟百校联考试卷(三)3试题(化学) 1、晋文源 2024年山西中考模拟百校联考试卷(三)3试题(生物) 1、晋 3、晋文源 2024年山西中考模拟百校联考试卷(三)3答案(地理) 1、晋文源·山西省2023-2024学年第一学期九年级期末考试化学答案 2、晋文源·山西省2023-2024学年第一学期九年级期末考试数学答案 4、[晋文源]2024年山西中考模拟百校联考试卷(三)3答案(地理) 1、晋文源 2024年山西中考模拟百校联考试卷(三)3答案(地理) 1、晋文源·山西省2023-2024学年第一学期九年级期末考试化学答案 5、[晋文源]2024年山西中考模拟百校联考试卷(三)3答案(政治) ②金砖扩员有利于加强交流与合作,共可③多极化深人发展是当今国际形势的突出特10.A解析:王某18.阅读材料,完成下列要求。(8分)我国素公交于的重大轮科技革命和产业商杭透不大概和我回数安车牢人位色保护 1、衡水金卷 广东省2024届高三年级5月份大联考试题(物理) 1、[衡水金卷]2024届高三年级5月份大联考(广东省)试题(物理) 1、[衡水金卷]2024届高三年级5月份大联考(广东省)答案(物理) 1 2、天一大联考 湖南省2024届高三5月联考试题(语文) 3、[江淮十校]2024届高三第三次联考(2024.5)地理答案 2024年普通高中学业水选择性考试压轴卷(T8联盟)地理试题(二)试卷满分:100分考试用时:75分钟注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题 4、安徽省2023-2024学年九年级第一学期蚌埠G5教研联盟12月份调研考试数学答案 1、[安徽十校联盟]安徽省安庆市2023-2024学年第一学期九年级第一次质量调研生物试卷答案 1、江西省吉安市十校联盟2023-2024学年第一学期九年级期中联考f地 5、[天一大联考]湖南省2024届高三5月联考答案(化学) 14.冠醚是由多个二元醇分子之间脱水形成的环状化合物。18-冠-6可用作相转移催化剂,其与K+形成的整合离子结构如图所示。下列说法错误的是()A.该螯合离子中碳与氧原子具有相同的杂化类型B.该螯合离子 陆路运输成本较低重庆城市所特有的特点,B错误;河网密度大、地面车流多可(3)重工业为主:属资源密集型,劳动力需求量相对较少;采以修建立交桥,与高空人行天桥多无关,CD错误。故选A。矿业占比大,矿区分散,不利于大中城市发展。8.A【解析】支撑这个智慧大脑运行的,有3类关键数据。一类【解析】(1)据图所示,该国的石油资源主要分布在里海的东是公交、地铁、机场等交通基础设施布局、土地利用和人口分北岸。哈萨克斯坦为温带大陆性气候,冬季寒冷,夏季炎热,布等静态数据,一类是人们的出行分布动态数据;还有一类是由于远离海洋,温润气流难以到达,因而干燥少雨,降水较实时的流量数据,即不同路段、交叉口、枢纽点在不同时间的少,地表径流比较缺乏,蒸发量大,地下水盐分含量高。车流或人流通行情况,①②③正确;物流车辆在城市交通车辆(2)该国以矿产品出口为主,市场主要集中于周边国家,就矿中占比较小,获取物流企业数量和规模相关数据对研究城市产本身来说,体积大、重量大,不易运输,哈萨克斯坦又是内交通意义不大,④错误。故选A。陆国,没有海运,运输方式选择受限。陆路的运输成本较低,9.C【解析】出行人数与高层建筑的数量和高度无关,A错误;距离较短,所以使用陆路运输优势较大。分析居民出行的惯和频率不能用智慧交通“大脑”实时做(3)根据图例可知,哈萨克斯坦矿产资源丰富,以重工业为到,B错误;利用智慧交通“大脑”可实时得到过江通道的数量主,且采矿业是支柱产业,资源密集型企业多,劳动力需求量和交通量,实时地给出车辆通行建议,可以减轻交通拥堵,C相对较少,从图中判断矿区比较分散,不利于大中城市发展。正确;分析多层立交桥的通行出错率,合理布置交通指示牌,第23练交通运输布局与区域发展可以减少通行的出错率,并不能做到实时缓解交通堵点压力,D错误。故选C1.B【解析】材料信息表明,港口地域组合是诸多港口长期相互10.C【解析】青海位于青藏高原,生态环境脆弱,不宜发展纺织作用形成的地域组合。诸多港口长期相互作用一般会加强区和印染工业,A错误;高速公路汽车排放尾气,使大气环境质域内港口的联系,使得地域组合状态由简单到复杂发展演变。量下降,B错误;结合图示信息可知,京藏高速(G6)经过共和,读图可知,②阶段为单岛单个港口,④阶段为单岛多个港口,其对外交通通达度提高,有利于加强共和与其他城镇之间联③阶段为双岛多个港口,①阶段为双岛与陆域连成一体,大致系,C正确;人口分布不但受交通的影响,还受区域自然地理由结构简单向复杂演变。故选B。环境(基础条件)、区域经济发展水、历史、政策等众多因素2.D【解析】读图可知,②阶段是单一港口,到了④阶段岛域内的影响,京藏高速(G6)穿过该州直接导致区域人口分布重心出现了不同等级的两个港口,因此D正确:图中显示,④阶段西移的可能性不大,D错误。故选C。岛域内出现了不同等级的两个港口,从港口之间客货流方向11.【答案】(1)减少私人小汽车使用,缓解交通拥堵情况:减少来看,岛域内港口的功能可能发生了分化,A错误;从港口之尾气排放,降低空气污染程度;便于居民出行,改善生活间客货流方向来看,岛域内两个港口的腹地有重叠交错,腹地环境。界线并不清晰,B错误;岛域内由单一港口发展为两个港口,(2)建设成本较低;建设速度较快,效率较高,灵活性强;具有且背向布局,因此分布格局不是趋向集中,C错误。故选D。较好的环境适应性,利于城市综合发展。3.D【解析】根据材料信息“面临从田间地头到冷链系统的‘最(3)优化土地利用,充分开发城市空间;提高交通效率:促进先一公里'困境”以及图示信息可知,产地仓能够解决“最先一经济增长;改善城市形象,提高综合竞争力。公里”冷链缺失的问题,能提供快捷仓储保鲜物流,D正确;没(4)布局在郊外,土地成本较低;有利于减少城市环境污染;有改变农产品与消费市场之间的距离,不会使农产品更接近有利于搭建便捷物流线和供应链;有利于减小交通压力,提消费市场,A错误;“最先一公里”没有延长产业链,B错误:移高通行效率。动制冷设备对劳动力的需求较小,且充分利用劳动力资源不【解析】(1)通过建设基于快速交通线的公交网路,库里蒂巴是解决“最先一公里”的主要原因,C错误。故选D。能够提供高效、便捷的公共交通服务,鼓励市民减少私人汽4.B【解析】根据材料信息可知,产地仓建设能够解决“最先一车的使用,从而缓解交通拥堵问题。库里蒂巴使用大容量低公里”的问题,能够提高农产品的保鲜质量,提高农产品的标排放公交车辆,有助于减少污染气体的排放,进而改善空气准,促进农产品的标准化,B正确;产地仓的建立没有改变农质量。公交系统的建设使得出行更加便利,利于改善居民的业种植技术,不能快速提高农产品产量,A错误;产地仓对于生活环境。农产品生产成本影响较小,不能降低农产品生产成本,C错(2)与地铁建设相比,直接在地面上建设,可以降低建设成误;产地仓的建立可以推广冷藏技术的应用,但不是对柑橘产本。地铁建设规划和施工时间长,而地面快速公交可以更快业的积极影响,D错误。故选B。速地建设和投入使用。地面快速公交可以根据需求进行灵5.A【解析】图示区域铁路大部分连接内陆矿区和沿海港口,活调整和扩展,以适应城市发展变化。因此图示区域铁路建设的主要目的是方便农矿产品输出,而(3)沿着快速交通线两侧进行高密度开发可以更好地利用土不是加速区域城市化、加强人员对外交流、完善区域铁路网。地资源,减少城市扩张带来的土地浪费。高密度开发使得人故选A。口和就业机会集中在快速交通线附近,减少了通勤距离和时6.D【解析】蒙内铁路在建设期间为当地创造了约4.6万个工间,提高了交通效率。快速交通线两侧的高密度开发可以充作岗位,对肯尼亚国内生产总值的贡献超过1.5%,带动了社分发挥商业、住宅和办公等功能,创造就业机会,促进经济增会经济发展,D正确;促进人口向外流动及缩小南北地区差距长。高密度开发可以塑造城市的形象,提升城市的吸引力和是铁路建成通车后带来的影响,AB错误;铁路建设可能会对竞争力。生态环境造成一定的破坏,C错误。故选D。(4)工业区布局在郊外,建设的土地成本较低。工业区布局7.A【解析】重庆为山城,地势起伏大,线路落差大,高空人行在郊区快速交通线附近,与居民区相分离,减少了工业对城天桥多,可以完善行人交通系统,改善市民及游客的出行环市环境的污染。工业区靠近快速交通线,便于物流运输和供境,减少人车争道,A正确;大城市高层建筑都比较多,并不是应链的建设。将工业区布局在郊区可以减少工业区内部和23 18.(改编)下列关于人体生命活动调节的叙述,正确的是()A.当食用了过咸食物的时候,机体醛固酮的分泌量会减少B.炎热环境中,相同机体的散热比在寒冷环境中更快、更多C.寒冷环境中,细胞中葡萄糖分解成丙酮酸的速度加快,机体产热大于散热D.寒冷环境中,人体肾上腺素和甲状腺激素的分泌增加都是下丘脑神经调节的结果19.(改编)细菌的脂多糖(LPS)能引起小鼠强烈的免疫反应一炎症反应,此过程中若抑制小鼠脑干N区的兴奋性,会导致促炎因子(白细胞介素-6)显著减少,抗炎因子(白细胞介素-10)显著增加。用LPS分别刺激野生型小鼠(WT)和免疫细胞中LPS受体缺失的小鼠(KO),检测小鼠N区神经元的兴奋性,结果如下图所示。下列说法正确的是()N兴100区奋神性相50经元对值WT+生理盐水WT+LPSKO+LPSA.用提纯后的细菌脂多糖刺激小鼠会引发相关的细胞免疫和体液免疫B.小鼠脑干N区细胞的兴奋可以引起炎症反应的发生C.由图可知细菌脂多糖LPS主要直接作用于N区神经元使其兴奋性提高D.上述过程中神经系统和免疫系统以神经递质作为相互通讯的信号20.(改编)弥漫性毒性甲状腺肿(GD)是一种自身免疫病,患者体内产生的抗体可特异性结合促甲状腺激素受体(TSHR),导致其临床表现主要为甲状腺功能亢进,下图表示其发病机制。图中罗马数字表示不同细胞,a、b、c表示三种分子。下列说法正确的是()IⅡⅢIVVA.细胞Ⅲ和细胞V均可特异性识别抗原,并在二次免疫中发挥重要作用B.c的分泌量增加时,对下丘脑细胞和垂体细胞的抑制作用属于反馈调节C.GD患者体内促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的含量均高于常人D.a、b等免疫活性物质都是由免疫细胞产生2025一2026学年度上期高二半期七校联考生物试题第6页共10页 22:54听品编辑3X三上进联考更专业更放心站式考试服务专家2025—2026学年赣州市十八县(市)二十四校11月期中考试高一地理参考答案1.【答案】B【解析】“太空自拍”照中的①地球属于自然天体;④天问二号是人类研发的探测器,当前在大气层之外,且具有独立的运动轨迹,属于人造天体;②返回舱和③五星红旗都附着于探测器,未独立运行于宇宙空间,不属于天体。因此B项正确。2.【答案】C【解析】由材料可知,目前天问二号已脱离地球近地轨道,前往太阳系的小行星带附近探测并伴飞,说明探测器自身也在太阳系内沿轨道运行,受太阳引力约束,符合太阳系天体系统的范畴,C项正确。3.【答案】C【解析】太阳风属于太阳活动中的一种,携带高能带电粒子流,主要来自太阳大气层中的日冕层,故选C项。4.【答案】D【解析】根据材料可知,“微笑号”探测卫星主要通过全景成像技术对太阳风与地球磁层相互作用进行观测,无法监测大气成分,A项错误;天气变化需要可拍摄云图的专业遥感卫星,B项错误;地壳运动位于地球内部圈层,无法进行监测,C项错误;太阳风到达地球时,带电粒子流向两极地区,形成极光,是“微笑号”监测的对象,D项正确。5.【答案】B【解析】由图可知,吐哈盆地的太阳辐射量最大在夏季(6~8月),其次为春季(3~5月),然后为秋季(9~11月),最小为冬季(12~2月)。B项正确。6.【答案】D【解析】吐哈盆地海拔较低,空气不会稀薄,排除A、B项;该地沙漠戈壁广布,植被覆盖度较低,但不是太阳辐射强的原因,排除C项;吐哈盆地降水稀少,云雨量少,是导致吐哈盆地年太阳辐射总量丰富的主要原因。故D项正确。7.【答案】A【解析】不同地层发现不同种类的化石,说明化石形成时间不同,A项正确;鱼类起源于古生代、恐龙和鸟类起源于中生代,B项错误;地层是按时间顺序分布的,不同地层形成的时间不同,形成的地理环境也不同,C项错误;生物进化顺序从低级向高级,应该为“鱼一恐龙一鸟”,D项错误。8.【答案】B【解析】根据材料“三水盆地是内陆盆地”“发现了众多古生物化石”,且有恐龙、鱼和鸟类化石,推测气候环境适宜多种生物生存,且盆地地形容易汇水,鱼类显示了湿地环境,B项正确。9.【答案】A【解析】图示中①为软流层,②为岩石圈,③为地慢,④为地核。人类能探测到的金矿在地壳,并且材料信息“该发源地是软流层①。故选A项。10.【答案】B【解析】根据所学知识,可知纵波、横波在固态介质中随地下深度的增加压力越大密度越大,传播速度越大,即地震波的传播速度与介质的密度正相关。岩石破碎不会导致密度增大,反而会因孔隙增多而密度减小,地震波传播速度减慢,A项错误,B项正确;横波只有在通过液态介质时才会消失,而断裂带虽多孔隙,但还是固态的破碎岩石,横波依然可以传播,只是速度会减慢,C、D项错误。赣州·高一地理第1页(共2页)上进联考更专业更放心站式考试服务专家11.【答案】B度属于高层大气,故选B项。12.【答案】C有啥想问的,我来告诉你~聊文档口口DD工具阅读模式PDF转换分享
<

![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-HUN]五试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-HUN]五试题)

一轮复习大联考化学)
一轮复习大联考物理)
一轮复习大联考历史)
一轮复习大联考政治)
一轮复习大联考数学)
一轮复习大联考英语)
一轮复习大联考语文)

/化学(1-7)答案)
4政治试题)
生物试题)
数学答案)



1历史(安徽专版)试题)
7政治试题)
7历史试题)
6各科试卷答案答案(物理))
)
生物XA试题)
答案(政治))
试题(政治))
![[晋文源]2024年山西中考模拟百校联考试卷(三)3试题(化学)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[晋文源]2024年山西中考模拟百校联考试卷(三)3试题(化学))
)
2地理(湖北)试题)
![[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1生物(山西专版)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1生物(山西专版)试题)
![[桂柳文化]2026届高考桂柳鸿图模拟金卷(四)4地理试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[桂柳文化]2026届高考桂柳鸿图模拟金卷(四)4地理试题)