首页 环际大联考答案
  • 衡中同卷·2023-2024度高三一轮复习周测卷(新高考版·小题量)语文(二十六)26试题考试试卷

    海黄头管参考答案西双版纳的野生亚洲象一路向北迁移…重返家园”“有日全国视野推荐考点:图文转换本媒体…数百公里的‘奇幻旅行’”,选项中的表述是对原考向1文内容的概括,B项正确;选项C对应的是材料三,原文第一【答案】根据图表可知,2017一2019年每年抽取的大、中城句话“生物多样性不仅指生物种类的多样性,还包括基因的多市样本数量逐年减少,生活垃圾产生量反而逐年增加;一样性和生态系统的多样性”,即明示了三者之间的关系密切,般工业固体废物在大、中城市主要固体废物产生量中占比C项正确;选项D对应的是材料四,原文为“随着人类活动范最高。围的扩大和经济社会的发展,生物样性丧失已经成为全球考向2性挑战”,与选项说法一致,D项正确。故选A项。【答案】A2.(4分)示例:打比方,把亚洲象的四肢比作“四根柱子”,生动【解析】根据展板一中“茎直立”“基生叶丛生呈莲座状”“叶形象地说明了亚洲象四肢粗壮的特点。片边缘带有圆滑缺口”可知,A图中植物株形符合这一特点。列数字,“可达32米可达5.4吨”,准确说明了亚洲象体型故选A庞大的特点。考向3作比孩,把亚洲象的记忆力和人类作比较,突出了亚洲象记忆【答我认为在互联网技术和交通方式发达的今天,尽孝道力超强的特点。(每点2分,答出两点即可,其他答案,言之成与难离远近无关。图1中,妈妈、孩子虽与家中老人共处理地可酌情给分)室,咫尺距离,但各自沉迷于手机,让老人做家务,并设有尽孝(④分)首先指出中国智慧为保护生物多样性作出巨大责献道;图2中,,家三口通过视频与老人祝酒言欢接着点明保护生物多样性的中国智慧所遵循的理念,然后介幸福的陪伴,虽天各一方,但其孝心溢于言表,绍中国智慧在生物多样性保护中的具体实践,最后列举中国非连续性文本阅读分智慧在生物多样性保护中取得的丰硕成果。《每点1分,意思-、1.(3分)C对即可)【解析】本题考查文意选择辨根据材料二中“68.75%的初4.(6分)(1)禁止盗猎和杀戮,严格保护亚洲象。(2)以推进自中生、76.97%的高生臀集中体现吃苦耐劳、敬业奋斗精神然保护地建设等方式维护亚洲象栖息地。(3)协调保护和发的‘科学家、教师医生程师、警察、军人'等作为自己未来展的关系,以解决人象仲突向题。(4)保护生态系统的多样的理想职业可彰C项中“初中生比高中生的比例高”的表性,保障生物的多彩件每点2分,答出三点即可,其他答述有误。故选项。案,言之成理也可的情给分)2.(3分)示例引用论证。引用《朱子家训),表明古人重视从5.(3分)示例更认可日本媒体的观点。“野象北迁”事件的生活细节培养劳动惯,从而论证了家长让孩子接受劳动教圆满结束,离不开中国政府保护生物多样性的政策,以及地方育的重要性。政府对野象的柔性引导、细心呵护。示例二:对比论证。把家长大包大揽的目的与实际结果作对示例二:更认可网友的观点。“野象北迁”事件,吸引了全世界比,阐述了家长不让孩子接受劳动教育的危害,从而论证了劳的关注,突出了中国政府对大象的细心呵护,诠释“共建地动仍然是我们“学以成人”的基础性活动。球生命共同体”这一概念。(“观,点”1分示例三:道理论证。剖析家长大包大揽,不让孩子做家即可)害,论证了劳动仍然是我们“学以成人”的基础性讲解真题参考答案证方法”1分,“作用”2分,意思对即可)二、1.(4分)①火星环境恶劣夜温差大,且改造难度3.(6分)①要让学生在劳动中学会生存,学会合作学会创造大,目前不具备人类生存!②人类目前探测火星的水提高动手能力。②要端正学生芳动介值观,注意培养学生的不高,对火星的了角充分。(每点2分,意思对即可)劳动惯。③要使劳动教育适科发展和产业变革要求。2.(6分)①迈出7星际探测征程的重要一步,为人类探索④要与立德、增智、强体管美相结合,⑤要重视与家庭教育火星作出重要贡②促进世界各国在火星探索领域的合作形成合力。(每点2分意思对即可,答对三点得满分)交流。③推动多项技术的融合以及新型材料的研发。④有助4.(5分)示例一劳动能让我门的学环境更美,我们打扫卫于搞清一些重大科学问题,帮助人类更好地了解地球。(每点生,布置教室,张贴书法、绘画作品,使教室更美。我们要多参2分,答对三点得满分,意思对即可)加劳动让生将更美好。真题补充参考答案示劳动能让我们的生活环境更美,我们在庭院、小区栽3.(3分)C花种草,使庭院、小区更加舒适、美观。我们应该多参加劳动,【解析】本题考查对信息的梳理和判断,解答此题时我们要根让生活更美好。(联系生活经历3分,创造美的体验2分)据选项内容回归原文。C项对应的是材料二,材料二叙述了二、1.(3分)B“天问一号”着陆的艰难以及如何顺利完成使命的过程,根据【解析】本题考查文意选择辨析。根据“刘畊宏健身直播”可“当‘祝融号’在火星上遇到复杂路况时,需要实验室中的这定位至材料二,阅读材料之后可知材料介绍了刘畊宏直播健台火星车先进行模拟行驶,确认无误后再向火星发出指令”可身有许多重要流量触点,包括故事、小段子、正能量口号、共情知,它不是完全独立工作的,C项表述有误。故选C项。力等等,而“魔性的节奏加上简单易学的健身动作”促使他彻4.(4分)①列举“9分钟”“0米/小时”以及“约2万千米/小时”,准底出圈,材料中并没有提到这是“爆火的根本原因”,B项表述确具体,科学严谨。②强调“天问一号”需要在短时间内急剧降错误。故选B项。速,突出了“天问一号”本领强。(每点2分,意思对即可)2.(2分)“出圈”是指某个明星、某个事件走红的热度不仅在自

  • 浙江省杭州市八县区市2022-2023高一下学期历史期末检测试卷考试试卷

    14.右图为1904年美国圣路易斯世界博览会期间,发行的一幅插画《人的类型与发展》,画中智慧女神高举火把,照亮蒙味的原始人,周边则显示了“史前人”位于最低端,之后依次是布须曼人、阿伊努人、尼格罗人、印第安人、阿拉伯人、中国人、土耳其人、印度人、日本人、俄罗斯人,最高等是欧美人。该作品本质上反映了A.理性主义的思想观念B.世界联系日益紧密C.人类进化的科学认识D.殖民者的优越心态15.伦敦的一位医生发现,在1795年和1796年这两年里,他的病人中共有246人死亡,其中死于结核病的高达77人,占总死亡人数的31.4%。此外,1839年,根据注册总处总登记官的分析,死于结核病的人口在总死亡人口中所占的比例为17.6%。这一现象揭示出A.工业革命伴生的社会问题B.城市化发展降低了人口死亡率C.英国政府不重视民众生命D.公共事件促进了政府职能转变16.英国光荣革命后,国王在议会中仍拥有一定的权力,但到1832年国王能够实际影响议会的权力只剩下了增封贵族这一项,且还是在“首相的建议之下”,这说明A.“议会至上”开始得到确立B.议会选举改革的成效显著C.首相掌握了国家最高权力D.君主立宪制度进一步完善17.19世纪的三次议会改革是英国民主政治发展进程中的重要事件。其中1832年改革使工业资产阶级获得选举权,1867年改革使小资产阶级和上层工人获得选举权,1884年改革赋予农业工人选举权.这三次议会改革A.最终实现了公民的普选权B.使英国国王的权力完全丧失C.与经济基础的发展演变相适应D.巩固了议会的权力中心地位18.1801年,美国民主共和党上台之后,他们利用自己对国会的控制权,对有意与其作对的,不听话的联邦法官进行弹劾。民主共和党人称,法官自被任命起就介入了政治,自然也不能逃脱政治斗争的后果,这一事件反映出当时美国A.两党制的弊端日益凸显B.政党政治影响国家的安定C.权力制衡体制尚未确立D.行政权凌驾于司法权之上19.18世纪时,德意志诸邦纷纷成立言像管理机构,官僚几乎由贵族担任,19世纪40年代以后,大批资产阶级自由主义者进入到城市的行政机构中,使得官僚机构大大扩张,公共事务也日趋专业化和复杂化,这一变化反映了德意志A.资产阶级占据着主导地位B.联邦制下地方权力过大的风险C.国家统一促进了政治发展D.政治发展与工业化进程相适应20.1864年第一国际成立后,便积极在各国建立支部,先后建立了巴黎、比利时、西班牙、意大利和美国支部,到国际第一次代表大会召开时,已建立了20多个支部,与此同时,第一国际支持和参加各国工人的罢工斗争和一切进步运动。这表明第一国际A.促进了国际无产阶级的联合斗争高三历史第3页

  • 2024届云南三校高考备考实用性联考卷(一)政治f试卷答案

    大秘密·2022年10月28曰15:45前重庆市2022-2023学年(上)10月月度质量检测高三思想政治答案及评分标准【命题单位:重庆缙云教育联盟】题号123456答案c0BAQD题号789101112答案DDCDAB题号131415答案DDB1.ABD:材料体现的是,改善和发展两岸关系是人心所向,受到国际社会欢迎,但是并没有涉及祖国统一问题,没体现一国两制”是两岸统一的最佳方式,没有体现一个中国原则是实现和统的基础,也并没有涉及完成祖国的统一大业,是全体中国人民的共同愿望,AD不选。C:改善和发展两岸关系是人心所向、大势所趋,体现两岸关系和发展是全体中国人民的共同愿望,C项正确。2.①:我国成功加入世界贸易组织标志着我国对外开放进入一个新的阶段,而且材料反映服贸会如期举行的意义,不能体现对外开放在阶段上的变化,①排除。②:我国不谋求在国际事务中的主导地位,②错误。③④:“服务合作促发展绿色创新迎未来”为主题的,的2022年中国国际服务贸易交易会圆满收官,它有利于加强国际合作,推动全球生态保护,为全球服务贸易恢复发展注入活力,③④符合题意。3.①④:中国国际服务贸易交易会,吸引了众多国家的许多企业线下参展,打造了世界创新台,这推动了服务贸易的扩大开放,作为世界经济增长的主要动力源,让世界共享中国发展机遇,提供了中国智慧和中国力量,①④入选。②:材料体现的是我国举办中国服务贸易交易会,不涉及出口,不涉及加快培育出口贸易竞争新优势,②不选。③:1990年,我国开放上海浦东,至此,我国基本形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,③不选。4.①:欧洲联盟临时允许农户使用休耕地扩大耕种面积,有利于发挥超国家性质的区域组织作用,缓解农业领域遭受的冲击,①正确。②:金砖国家推动“互联网+农业”和农业跨境电商的发展聚焦亚洲地区发展,协同应对粮食贸易危机,②正确。③:材料不涉及数字领域的国际合作,③排除。④:材料不涉及加强金融合作,④排除。5.A:我国对外活动的出发点和落脚点是维护国家利益,而不是维护他国利益,A错误。B:我国外交政策的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和与发展,我国外交政策的宗旨是维护世界和、促进共同发展,B错误。C:中国根据非洲国家的需求,助力提升非洲国家可持续发展能力,为非洲实现经济社会发展、提高人民生活水作出了积极贡献,表明“非洲需求”与“中国供给”相契合,助力非洲经济发展,C正确。D:中国助力提升非洲国家可持续发展能力,为非洲发展作出积极贡献,有利于提高中国国际地位,但不是领导地位,D错误。6.①:央行降准,银行加大信贷力度,有助于解决企业融资难,但不可能降低企业投资风险。企业经营风险和企业自身经营管理、核心竞争力等密切相关,①排除。②:实施组合式税费政策,提高增值税起征点,可以缓解企业资金压力,有利于提振企业市场信心,②符合题意。③:要素价高三思想政治答案第1页共4页

  • 九师联盟2024届高三8月开学考 历史(L)答案

    第十八套苏联的社会主义建设世界经济的全球化趋势(A卷)1.B由材料信息可知,列宁从俄国实际出发,认识到俄国的落后,认为俄国不可能直接完成向社会主义过渡的任务,必然存在一个过渡时期,而由材料中“其特征是宗法式、小商品生产、私人资本主义、国家资本主义、社会主义多种经济成分交织”等信息可知,列宁实际上重新调整了对商品货币关系的认识,主张利用私人资本主义间接向社会主义过渡,故B项正确,排除A项。材料中列宁的认识反映了其对俄国向社会主义过渡方式的思考,并没有明确向资本主义国家学的要求,排除C项;D项对材料理解错误,应排除。2.C根据材料信息并结合所学知识可知,为了配合国家工业化建设的顺利进行,斯大林决定通过农业全盘集体化来克服粮食危机,而材料中农业集体化的成就就是适应了苏联工业化建设需要发展的结果,故C项正确,排除B项。此前推行的新经济政策已基本实现了国民经济的恢复,A项说法与史实不符,排除;农业集体化主要体现在生产关系的调整,并非农业生产力的提高,排除D项。3.A由材料中赫鲁晓夫提出的目标与实践效果间的巨大反差信息可知,赫鲁晓夫提出的赶超计划是不现实的,农业改革严重脱离苏联的实际,故A项正确。材料缺乏苏联与美国经济对比信息,无法据此得出苏联与美国经济差距拉大的结论,排除B项;材料没有苏联民众生活状况的信息,C项判断依据不足,排除;D项与材料主旨不符,应排除。4.C由表格信息可知,1955~1979年,苏联普通工人的工资与企业领导人员、工程技术人员的工资差距明显缩小,这一变化趋势从侧面反映出普通劳动工人价值的提升,故C项正确。国民经济发展情况不能得出,排除A项;B、D两项由材料信息判断依据不足,应排除。5.D由材料中“1987年”“苏联的政治改革”等信息可知,当时苏联的政治改革是指戈尔巴乔夫的政治改革;再结合材料中“公开性”“写的文章就越来越大胆了”等信息可知,材料现象的出现是戈尔巴乔夫改革“用民主的、人道的社会主义”思想代替“科学社会主义”思想的结果,这使苏联逐渐背离了社会主义道路,造成了苏共党内外思想的混乱,故D项正确,排除A项。B、C两项对材料理解错误,也与主旨不符,应排除。6.D戈尔巴乔夫改革更换大批领导干部,使党领导与控制国家的力量遭到削弱,从而加速了苏联的解体,故D项正确。“大清洗”是斯大林时期对领导干部的清洗,排除A项;材料中没有“地方”的相关信息,B项判断依据不足,排除;材料涉及的是撤换领导干部,未提及改革方向,排除C项。7.C根据材料“国际经济的运行必须有章可循”可知,美国担心二战后资本主义世界会爆发大乱,因而主导建立了资本主义世界经济体系,故C项正确。材料侧重于讲国际经济的有序运行,而不是美国国内的经济政策,排除A项;马歇尔计划是欧洲复兴计划,该计划的目的不是避免经济危机,排除B项;北约组织是军事组织,与材料中的经济政策无关,排除D项。8.C由材料信息可知,世界银行大力支持发展中国家解决国内建设和发展问题,这为发展中国家的社会进步提供了有利条件,故C项正确。材料主要强调的是世界银行对发展中国家的支持,“致力于各成员国的复兴与经济建设”的说法与材料主旨不符,排除A项;结合所学知识可知,世界银行的这些活动加强了发展中国家的基础设施建设,“使第三世界国家融入全·59【23·G3AB·历史·参考答案一R一必考一QG】

  • 百师联盟 2024届高三一轮复习联考(一)1政治(新教材90分钟)试题

    ③联系具有多样性,要把握事物发展的各种条件④意识活动具有自觉选择性和主动创造性A.①②B.①④C.②③D.③④2022年北京冬奥会开幕式全程使用了数字表演与仿真技术,在虚拟的鸟巢(国家体育场)先模拟呈现,最后才落地到现实世界中,并综合运用人工智能、5G、AR,裸眼3D和云等多种科技成果,实现了“人少而不空,空灵而浪漫”的效果。这表明A,实践基础上的理论创新是科技创新的先导制B.要坚持辩证法的革命批判精神,用创新引领发展C,创新推动社会生产力和生产关系的发展D,辩证法的本质是批判的、革命的和扬弃的格国家主席在2022年新年贺词中强调,“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。全面小康,摆脱贫困是我们党给人民的交代,让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走”。其哲学依据是锅①正确的社会意识总是先于社会存在而出现②群众路线是我们党的生命线和根本工作路线些③要把人民群众的利益作为最高价值标准④正确的价值选择是作出正确价值判断的基础觉A.①③B.①④C.②③D.③④常非选择题:本题共5小题,共55分。阅读材料,完成下列要求。(15分)子材料一2018一2021年中国对其他RCEP成员国的贸易额及贸易增长率2018年2019年2020年2021年出口额(亿美元)6200668375479097进口额(亿美元)76007588839110371贸易增长率(%)6.153.413.518.1注:2020年11月15日,东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚,新西兰等15国领导人达够成协议,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)材料二2022年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效,文菜,束埔寨,假老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本,新西兰,澳大利亚等4个非东盟成员国正式开始实施协定。RCEP规定,参与国之间90%货物贸易将实现零关税,并实施统一的原产地规则,允许在整个RCEP范国内计算产品增加值。更多的选择,更低的价等●格,更快的速度…优质、实惠、便捷一这是RCEP生效给我国消费者带来的三个关键词。RCEP为企业提供了鹿大的市场,降低关税后带来进口成本降低和出口机遇增多。引入高质量外资,发展知识密集型的高新技木产业,跨境电商,在线办公,在线教有,在线问诊等新业态将迎来更大发展机遇。为我国在新时期构建开放型经济新体制,形成以国你内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局提供巨大助力。(1)解读材料一中所包含的经济信息。(6分)ISBN 978-7-80145-(2)结合材料二,运用经济生活知识,分析说明RCEP生效对我国的积极影响。(9分)神州智达思想政治·压轴卷Ⅱ第4页(共6页)

  • 广西省2023年八桂智学9月高三新高考联考历史试题

    6,张之洞在《劝学篇》中提出“中学为内学,西学为外学,中学治身心,西学应世亦”等思想,也提出过在“学堂大兴、人才日盛”之前,不要把议院制提到日程:同时还提出了“政艺兼学”及“政尤急于艺”的主张。这表明张之洞A.具有“中西合壁”的理念B.放“中休西用”的思想C.突破了“天物上国"藩筒D.坚守“因夷变夏”的观念为29年3月,时任中共中央不委书记的周恩来为中央起草的致部分红军领导人的值中指出,“目前所应注意者,还不是什么占领大城市,而是在乡村发动群众深人土地革血.”“绝不应超越了主观力批…而企图立刻占领中心工商业城市”这表明中国共产党A.放弃了组织工人运动的主任分B.开始了农村上地革命的具体实践C调动了农民参加革命的积极性D.致小于探索民主革命的正确道路多全面抗战爆发前,在南京国民政府导下,国内各研究机构展开了诸如防治海气武器、钢铁、光学玻璃、高空气象、航空工程实验等专项研究,使中国有限的科学资源中的相当二部分投向国防科学研究。这反映了国民政府A.汲取欧洲战争风云的教训B.基于消灭红军战略优势的谋划飞建立世界军事强国的愿望D.应对日本全面人侵的战略选择1959年,毛泽东指出:“过去安排是重、轻、农派、轻、农的这个次序要反一下,现在是否提农、轻、承?”“就农、轻、重问财而言,要把‘重'放到第三位,亚工业要为轻、农服务。”导致其认识转的主要原因是A.赫鲁晓夫改革的启示B.中国刊情的实际需要月1-》g7C.国际环境的重大变化D.党的工作重心的转移,?74年,在理大产率军前往罗马,解装罗马教廷免避伦巴德人的吞并。800年,企理大帝再次出兵意大利画莱奥三世牧半清除教廷内部的帮派斗争,摆脱了意大利世俗贵族的控制。这从侧面反映了A欧洲的国家和民族认同观念增强B.教权在与正权的斗争中占据上风C,罗马教延是维护君权的重要力量D.基督教会与世俗王权的利益一致853年.类圆著名女子教宜光驱凯恶琳·比彻在写给议会的一份中锵书中说:“只要给男教师薪水一华,甚至更少,妇女就愿意任教…在工厂,资本家更是怎意削减女工工资加大劳动强度,女工多半忍气吞声如果有人因不满而离开,学校或厂主很容易就找到项拧的人。”出现这一现象的主要原因是78]宾活A.美国内战增加了妇女的就业压力B.女性闲置劳动力的增加C.工业化初期妇女受教育程度俯低D.妇女丧火等的公民权2.30年,斯大林加快了消灭资本主义经济的步伐,提前结束新经济政策,实现农业全盘集休化。1936年,苏联宜布建成社会主义,但并不想进一步巩周和完善、1939年,斯大林提出向共产主义过渡这表明当时的苏联A.五年计划建设取得了显著成就以.经济模式适应生产力发展水C,改革缺乏一以贯之的指导思想D.社会主义建设出现了冒进倾向历史第2页(共6页)

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]三试题

    全国100所名校高考专顶强化卷·历史卷一参考答案1)站1明是诗店1B由材料中“地起建的土木结构的分间陶房”“夯土高台式建筑”等信息可知,大河村人在定居后其房屋建筑水有了较大提高,居住条件有了较大改善,而其建筑规模则反映出大河村人有了相对可靠而稳定的经济支撑,故B项正确。材料信息并不能说明聚落的形成,A项与材料主旨不符:材料信息只能反映大河村人居住条件的改善,并不能说明其居住自然条件相对优越,排除C项:材料中“夯士高台式建筑基址”并不能说明大河村人有了初步的城市建设经验,排除D项2D材料反映了贝币形态经历了由天然贝币,到仿贝币,再到金属贝币的演变过程,这种演变实际上反映出社会经济尤其是商品经济的发展使得天然贝币已不能满足人们的正常需要,推动了仿贝币、金属贝币的出现,故D项正确。私有财产的出现是商品交换的前提条件之一,但其不能解释货币材质的变化,排除A项:冶炼技术的进步是金属贝币出现的客观条件,但不是必要条件,排除B项:货币材质的变化与商品交换的增多密切相关,“区域交流的增多”表述不准确,排除C项。3.C由材料中·城?是一个会意兼形声字”及钟鼎文“时“的字形信息可知,从会意”角度来看,“城”有以武器护城之意,其中“”像城围之形,而日”是城围之上建筑,形似岗楼,其员小,作用类似于“””,起护卫城楼之意,故C项正确。“宫宇台榭”“仓廪之处”“宗庙建筑”等均木齿为城中之物,实际已被涵盖在城围即“Q”之中,故排除AB、D三项。面口日4。A由材料中“世官制度”“更需要个人的付出和大量努力”等信息可知,该学者在根据史料对世官制度进行了深人研究后,肯定了血缘关系对做官的影响,同时也注意到并认可了个人价值对做官的影响,也就是认可了世官制度在“选贤”方面的作用,故A项正确。材料突出的是个人才能在做官方面的影响,而不是贵族的教育问题,B项与材料主旨不符:C、D两项明显与材料中“更需要个人的付出和大量努力”不符,应排除。5,A根据材料信息并结合所学知识可知,西周对南方诸候国的文化影响力与西周对当地的统治息息相关。西周中后期,“西周文化逐渐被当地的区域文化取代”反映了南方诸侯国对周文化认同感的削弱和政治上独立倾向的增强,这表明西周分封秩序潜伏着危机,故A项正确。材料并未谈及中华文化起源的特点,排除B项:西周中后期,其对南方诸侯国的文化影响呈衰减之势,这主要是“受到当地独特生态环境的影响”的结果,与西周文化建设持续性没有关系,卷一参考答案第1页(共4页)23ZXQH历史

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    兰化一中高三级部第三次阶段考试语文参考答案【答案】1.A2.D3.C【解析】1.本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。A.“不像其他文明那样都表现于巨石建筑和贵金属冶金术方面”曲解文意,其他文明的文化奇观不是“都表现于巨石建筑和贵金属冶金术方面”,而是有的表现于前者,有的表现于后者。故选A。2.本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。A.“引出了中国为什么以玉为礼神祭祖的中介的话题”错误,引出的是“为什么中国人能够不分地域、族属、语言的巨大差异,凝聚到一个文化共同体中”这一话题。B.“论证了华夏文明的最高价值观就是‘化干戈为玉帛’”错误,论证的其实是玉帛有至高价值而且“化干戈为玉帛”只是蕴含着华夏文明的最高价值观,但它本身并不是最高价值观。C.“以及史前玉文化高峰出现在长三角地区的原因”错误,原文中“如果要追问”引出的内容不是《玉文化先统一长三角》书中的内容。故选D。3.本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力:C.“在中国大一统局面的形成方面”错误,依据“为什么中国人能够不分地域、族属、语言的巨大差异,凝聚到一个文化共同体中?化干戈为玉帛,这一句古代熟语己道出此中奥秘那就是认同到华夏文明特有的最高价值观。如《论语》所记孔子的发问:‘礼云礼云,玉帛云乎哉?’”可知,以玉为神、为天、为永生不死的象征的观念的传播是在把中国人凝聚到一个文化共同体这方面起了很大作用。故选C【答案】4.B5.B6.①目前人民币还不能自由兑换,中国采取开放资本项目的程度不高。②美元在世界范围的霸权地位决定了人民币国际化进展到一定程度会受到美元的威胁。③人民币在国际化进程中汇率还尚未完全市场化。【解析】4.本题考查理解和分析材料相关内容的能力。B.“决定”错误。原文说“随着各项稳增长政策发力,政策成效逐步显现,人民币汇率预计将在双向波动中维持基本稳定,叠加我国经济增长前景向好,这都有助于推动人民币在全球外汇储备中占比提升”,原文的意思是各项稳增长政策“有助于”人民币在全球外汇储备中占比提升,而非“决定”,选项曲解了文意。故选B。5.本题考查学生对文章内容的分析和评价的能力。B.“加快人民币国际化进程”错误。原文说“未来人民币国际化存在较大潜力,但这并不意味着人民币国际化进程应当加快。在制约因素尚未消除的情况下,人民币国际化进程不能操之过急”,原文意思很明显一人民币国际化进程不能操之过急,选项说“加快人民币国际化进程”是错误的。故选B。6,本题考查概括、分析材料内容,筛选并整合文中信息的能力。“人民币不太可能成为一种主要的储备货币,除非人民币可自由兑换且中国采取开放资本项目的做法”,目前人民币还不能自由兑换,中国采取开放资本项目的程度不高。“正是美元在世界范围的霸权地位,人民币国际化进展到一定程度便会受到美元的威胁,成为人民币国际化进程中的一大障碍”,人民币国际化进程中受到美元的威胁。

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    B.我们在发表言论之前,一定要认真“调查”,否则就不要发言。C.人类学上常把古人化石统称为尼安德特人,简称“尼人”。D.你真是“善良”,看这几盆花站着累,就用脚把它们放倒。【答案】21.①这却是犯了大错;②真正欣赏这些美好的其实是少数人:③更不应怪罪科学技术的进步。22.B【解析】【21题详解】本题考查学生语言表达之情境补写的能力。第一空,从前文“但是有些人把环境的破坏简单归咎于经济发展,甚至归结到科技发展头上,认为保护环境就要远离科技、回归原始”以及后文的叙述可知,作者是反对“保护环境就要远离科技、回归原始”这种观点的。故可以填入“这却是犯了大错”。第二空,从后文“大多数劳动者的生活每天困于柴米油盐,忙于生计奔波”可知,填入内容应是与大多数劳动者的情况相反,应该是关于少数人的,而联系前文“田园梦的意境当然美好”可知,作者要表达的是能够欣赏田园梦的意境的其实是少数人,故可以填入“真正欣赏这些美好的其实是少数人”。第三空,从前文“环境的破坏不应简单归因于工业发展”和后文“这是人类发展理念导致的问题”,填入内容与前文“环境的破坏不应简单归因于工业发展”有一个意思上的递进,同时也属于不能归因的因素,再联系第一段中“认为保护环境就要远离科技、回归原始”可知,此处应是关于科学技术的内容,可以填入“更不应怪罪科学技术的进步”。【22题详解】本题考查学生正确把握标点符号的作用的能力。文中“工业文明”“生态文明”中引号作用为强调。A.引号作用为直接引用。B.引号作用为表示强调。C.引号作用为特定称谓。D.引号作用为表示反语讽刺。故选B。四、写作(60分)23.阅读下面的材料,根据要求写作。第17页/共21页

  • 衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复习单元检测卷(重庆专版)/化学(1-7)答案

    大一轮复学案化学第25讲化学反应的方向和化学反应的调控②课标要求1.知道化学反应是有方向的,知道化学反应的方向与反应的焓变和熵变有关。2.认识化学反应速率和化学衡的综合调控在生产、生活和科学研究中的重要作用。3.知道催化剂可以改变反应历程,对调控化学反应速率具有重要意义。必备知识·整合知识梳理(2)化学反应的调控一、化学反应进行的方向①含义:通过改变反应条件使一个可能发生的1.自发过程反应按照某一方向进行。(1)含义:在一定条件下,不需要借助外力作②考虑实际因素用就能进行的过程。a.结合设备条件、安全操作、经济成本等情况,趋向:高能状态→低能状态综合考虑影响化学反应速率和化学衡的因(2)特点倾向:有序(密闭体系中)素,寻找适宜的生产条件。2.熵、熵变b.根据环境保护及社会效益等方面的规定和(1)熵是度量体系程度的物理量,符号要求做出分析,权衡利弊,才能实施生产。为。2.以工业合成氨为例,理解运用化学反应原理选(2)影响熵大小的因素择化工生产中的适宜条件①相同条件下,物质不同熵不同。(1)反应原理:N2(g)+3H,(g)=2NH(g)②同一物质:S(g)S(1)S(s)。△H=-92.4kJ·mol。(3)熵变=生成物的总熵-反应物的总熵。(2)3.化学反应方向的判据反应放热过程中体系能量降低,△H<0,具有正向为反应自发进行的倾向,但有些吸热反应也可反应特点据以自发进行,故只用焓变判断反应方向正向为气体物质的量的反应不全面(3)从反应快慢和反应限度两个角度选择反体系的混乱度增大,即熵增,△S>0,反应有自发进行的倾向,但有些嫡减的过程应条件据也能自发进行,故只用嫡变来判断反应方向也不全面加快反温度,压强(反应速率应物浓度),使用复_0,反应能自发进行反应条件△G=△H-T△S0,反应处于衡状态的选择提高据0,反应不能自发进行转化率压强(反应物浓度),(衡正温度二、化学反应的调控向移动)1.化学反应条件的控制(4)综合考虑选择适宜的生产条件(1)影响化学反应进行的因素①温度:400~500℃;①参加反应的物质的组成、结构和性质等自身②压强:10MPa~30MPa;因素。③以铁触媒作催化剂;②温度、压强、浓度、催化剂等反应条件。④采用循环操作提高原料利用率。·198·

  • 2024年全国100所名校AB测试示范卷高三24·G3AB·英语-R-必考-QG 英语(一)答案

    词汇积累:strategy n.策略surround v.包围御阵形而逆游以躲避猎人和船只,它们本身是受风力appear v.出现visual adj.视觉的驱动的。estimate v.估计analyze v.分析【解析】根据关键句可知,该段主要介绍了鲸鱼受到威consumption n.消耗量胁时的反应和表现。由此可推知,作者在第五段想要D陈述(鲸鱼能够逃离危险)可能的原因。故选A。体裁:说明文主题语境:人与社会35.D推理判断题。【关键句】“They're having to learn not【文章大意】本文主要介绍了鲸鱼能够结合实际情况寻找to get hit by ships,cope with the depredations()of自己的生存方式,以此来适应环境和世界。long line fishing,the changing source of their food due to32.D细节理解题。【关键句】A remarkable new study onclimate change,"Whitehead says."The same sort ofhow whales behaved when attacked by humans in the 19thurgent social learning the animals experienced in the whalecentury has implications for the way they react to changeswars of two centuries ago is reflected in the way theycaused by humans in the2 1st century.(第一段)negotiate today's uncertain world.”(最后一段最后两句)译文:一项关于鲸鱼在19世纪被人类攻击时的行为方译文:Whitehead说:“它们必须学会不被船只撞到,应对式的引人注目的新研究,对它们在21世纪对人类造成长线捕鱼的劫掠,以及由于气候变化而发生改变的食的变化做出的反应的方式产生了影响。物来源。这种动物在两个世纪前的鲸鱼大战中经历的【解析】根据关键句可知,这项新研究主要是关于在鲸那种迫切的社会学反映在了它们如今与不确定的世鱼被人类攻击时的行为。故选D。界进行谈判的方式上。”33.C细节理解题。【关键句】Sperm whales are highly【解析】根据关键句可推知,Whitehead认为鲸鱼能够结socialised animals,able to communicate over great合实际情况寻找自己的生存方式,以此来适应环境和distances.Information about the new dangers may have世界。由此可推知,Whitehead对鲸鱼未来的生存持乐been passed on in the same way they share knowledge about观态度。故选D。feeding grounds.(第四段第一、二句)【长难句分析It is not hard to imagine that they understood译文:抹香鲸是高度社会化的动物,能够进行远距离交what was happening to them.(第四段最后-句)流。关于新的危险的信息可能已经通过它们分享觅食分析:本句是一个主从复合句。It作形式主语;that引地知识的相同方式传递的。导宾语从句;what引导宾语从句。【解析】根据关键句可知,鲸鱼通过分享船舰攻击的信译文:不难想象,它们知道自己身上正在发生什么。息,从而做出改变来逃离猎人们的船只。故选C词汇积累:implication n.可能的影响(或作用、结果)34.A推理判断题。【关键句】The hunters themselvesdefensive adj.防御的possess v.拥有realised the whales'efforts to eseape.They saw that thedestruction n.破坏negotiate v.谈判animals appeared to communicate the threat within their【一词多义】addressattacked groups.Abandoning their usual defensiven.地址·What's your email address?你的电子邮件地formations,the whales swam upwind to escape the hunters,址是什么?ships,themselves wind-powered.(第五段)n.演讲,They interrupted his address with angry译文:猎人们自己也意识到了鲸鱼试图逃跑做出的努questions.他们以愤怒的诘问打断了他的演讲。力。他们发现,这些动物似乎会在被攻击的群体中交u.设法解决,Your essay does not address the real流(他们受到的)威胁。鲸鱼放弃了它们通常使用的防issues.你的论文没有论证实质问题。英语·答130

  • 2024届高三12月大联考(新高考7省联考·新教材)(政治)试卷答案

    1、全国大联考2024届高三第一次联考(1LK·新教材老高考)物理/


    三、解答题(23题8分,24题9分,25题7分)23.气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,作为一项新的体育运动项目,如今已经受到越米越多人的喜爱。气排球运动是纯粹的“中国制造”。


    2、q全国大联考2024届高三第一次联考(1LK·新教材老高考)化学


    (2)在自然界中第①种循环是很少的,主要是第一步N2→NO的反应很难发生,请结合N2的结构说明N2→NO的反应很难发生的原因:(3)写出氮循环①中NO2→HNO3的化学方程式:(4)写出氮循环②中NH


    3、5全国大联考2024届高三第一次联考(1LK·新教材老高考)化学


    误;A点水醇比为4:1,E点水醇比为2:1,E点乙醇浓度更大,且E点温度更高,故vA<,B错误;C、E两点温度不同,对应的化学衡常数不相同,C错误;A、B,C三,点温度相同,C点水醇比最大,若其他条


    4、百师联盟2024届高三开学摸底联考(新教材老高考)数学f试卷答案


    所以△=(b-1)2-16<0,即-3

    5、百师联盟2024届高三开学摸底联考 地理(新教材/新高考)答案


    8.A亚热带季风性湿润气候,降水季节变化大,故①错误。拉普拉塔原的沼泽距离海洋较远,不易受到海水倒灌的影响,故④错误。图2显示拉普拉塔原海拔低于200米,地势低洼,多条河流交汇形成大面积沼泽,故②


  • 2024届高三12月大联考(新高考7省联考·新教材)生物

    1、2024届高三12月大联考(新高考7省联考·新教材)(政治)试卷答案


    1、全国大联考2024届高三第一次联考(1LK·新教材老高考)物理/


    三、解答题(23题8分,24题9分,25题7分)23.气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体


    2、全国大联考2024届高三第一次联考(1LK·新教材老高考)物理/


    三、解答题(23题8分,24题9分,25题7分)23.气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,作为一项新的体育运动项目,如今已经受到越米越多人的喜爱。气排球运动是纯粹的“中国制造”。


    3、q全国大联考2024届高三第一次联考(1LK·新教材老高考)化学


    (2)在自然界中第①种循环是很少的,主要是第一步N2→NO的反应很难发生,请结合N2的结构说明N2→NO的反应很难发生的原因:(3)写出氮循环①中NO2→HNO3的化学方程式:(4)写出氮循环②中NH


    4、5全国大联考2024届高三第一次联考(1LK·新教材老高考)化学


    误;A点水醇比为4:1,E点水醇比为2:1,E点乙醇浓度更大,且E点温度更高,故vA<,B错误;C、E两点温度不同,对应的化学衡常数不相同,C错误;A、B,C三,点温度相同,C点水醇比最大,若其他条


    5、百师联盟2024届高三开学摸底联考 地理(新教材/新高考)答案


    8.A亚热带季风性湿润气候,降水季节变化大,故①错误。拉普拉塔原的沼泽距离海洋较远,不易受到海水倒灌的影响,故④错误。图2显示拉普拉塔原海拔低于200米,地势低洼,多条河流交汇形成大面积沼泽,故②


  • 1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2物理答案

    2023年12月“桐.浦.富·兴”四县区教研联盟高二学考模拟物理试题卷考生须知:1、本试题卷共6页,满分100分,考试时间60分钟。2、答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。3、所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。4、考试结束后,只需上交答题卷。可能用到的相关参数:重力加速度g均取10m/s2。选择题部分一、选择题(本题共18小题,每小题3分,共54分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.下列几个单位中不属于国际单位制基本单位的是A.安培(A)B.秒(s)C.牛顿(N)D.米(m)2.下列物理量属于标量的是A.速度B.功C.位移D.加速度3.9月24日在杭州亚运会女子轻量级双人双桨2000米决赛中,中国选手邹佳琪、邱秀萍以7分06秒78的成绩率先冲过终点,夺得本届亚运会首金。下列说法正确的是A.7分06秒78指时间间隔B.描述比赛轨迹时小船不能看成质点C.运动员的路程一定是2000米D.描述运动员技术动作时可以把运动员看成质点4.一个物体由静止开始沿斜面做匀加速直线运动,下列x-t图像、v-t图像能描述该物体运动的是()B第4题图D5.如图所示,某同学在玩跳跳球,跳跳球绕右脚做圆周运动。设A、B两点线速度大小分别为V,和V。,角速度分别为⊙,和⊙。。下列说法正确的是A.V=VBB.V0BD.@@B第5题图第6题图6.衡艺术家在不使用任何工具的情况下,将形状各异的石头叠在一起,赢得了无数惊叹声。如图为一衡艺术家将石块A、B从上到下叠放在C石块上,并使它们始终保持静止,整个环境处于无风状态。下列说法正确的是A.A对B的压力就是A的重力B.B对A的作用力等于B的重力C.A对B的作用力大小小于B对A的作用力D.B所受的合外力一定为零第1页/共6页

  • 2024届衡中同卷 调研卷 新教材版 文科综合(一)1试题

    13.【答案】A【解析】巾国特色社会主义思想是对毛泽东思想、邓小理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,不是总结,③错误。中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,④错误。①②对巾国特色社会主义思想理解正确14.【答案】C【解析】延期还本付息并不能降低企业的融资成本,排除④。延期还本付息,有利于减轻企业资金周转压力,从而激发企业经营活力,促进企业可持续发展,从而助力稳助经济大盘,C正确。15.【答案】D【解析】数据交易与劳动报酬在初次分配巾的比重没有直接关系,排除①。数据要素交易可能会拉大收入差距,②错误。数据交易所的成立有利于维护交易主体权益,加快培育数据要素市场,有利于挖掘数据价值,让创造社会财富的源泉充分涌流,③④正确。16.【答案】B【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,②错误。人民政协是巾国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,③错误。全国政协提案委员会高度重视各民主党派中央和全国工商联提案有利于巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是基于各民主党派是参政党,可以参与国家大政方针的制定,①④正确。17.【答案】D【解析】①是对司法工作建设的要求,③属于法治政府建设的要求,①③错误。②④属于加快建设法治社会的措施,正确。更多试题与答案,关注微信公众号:三晋高中指南18.【答案】D【解析】人与白然界并不是绝对统一的,而是对立统一的,①错误。②观点属于主观唯心主义观点,与题意不符。大会以“珍爱湿地,人与自然和谐共生”为主题,说明世界的真正统一性在于它的物质性,规律具有客观性,要尊重客观规律,③④正确。19.【答案】(0【解析】实践是认识的基础,①错误。生物医学成像设施项日产生于实践的需要,④错误。多模态跨尺度生物医学成像设施未来将对生命体的结构与功能进行跨尺度、可视化地描绘与精确测量,为复杂生命科学问题和重大疾病研究提供成像组学研究手段,说明实践活动具有客观物质性和主观能动性,认识工具可以延伸人类的认识器官,②③正确。20.【答案】A【解析】中国文字博物馆续建T程和汉字公园的开放并不是为了椎动传统文化创造性转化和创新性发展,也不是为经济社会发展提供不竭的精神动力,③④不符合题意。中国文字博物馆续建工程和汉字公园的开放,可以展示博大精深、源远流长的巾华文化,有利于增强人们文化自信的底气,也有利于丰富文化载体的多样性,①②正确。21.【答案】B【解析】材料强调的是利用外资,没有涉及对外投资,排除③。巾部、西部地区实际使用外资同比增速分别加快,并不能说明中西部成为外商投资首选地,排除②。我国实际使用外资和高技术产业实际使用外资大幅增长,说明我国积极椎动对外开放朝着结构优化和提高效益方向转变,我国不断优化营商环境,增强了吸引外资的新优势,①④正确且符合题意。22.【答案】D【解析】李某受伤事故发生于课间休息期间,超出安全义务保障人合理、谨慎的注意范围,学校并未侵权,①②错误;李某与文某两人均未尽到合理注意义务,对于事故的发生均具有一定过错,文某系限制民事行为能力人,其造成他人损害,应当由其监护人承担赔偿责任,③④正确。23.【答案】B【解析】该推理属于不完全归纳推理而不是演绎推理,排除②,④正确。该推理犯了轻率概括的逻辑错误,属【高三文综参考答案第2页(共6页)】

  • 百师联盟 2024届高三一轮复习联考(四)4 浙江卷政治答案

    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 浙江卷地理答案


    教学全国©0所名校单元测试示范卷札记解析:长江发源于青藏高原,为外流河,既参与了海陆间循环,又参与了陆地内循环。答案:D8.下列关于水循环各环节的叙述,正确的是A.环节①参与地球表面形态的塑造B.环节


    2、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 地理(浙江卷)答案


    教学全国@0所名校单元测试示范卷札记以地面温度比晴天时(高或低)。(2分)(3)夜间多云时,云层地面长波辐射,并使大气的作用增强,所以地面温度比晴天时(高或低)。(3分)(4)若北京某月5日一天24小


    3、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 历史(浙江卷)答案


    2022年常德市高三年级模拟考试历史参考答案及评分标准题号23Y56>8答案ADB⊙ABB题号910111213141516答案DDAOBCBA1.A【解析】通过《史记·般本纪》的记载内容可知,太甲即


    4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 浙江卷地理试题


    1、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 地理(浙江卷)试题


    金国@0所名接单元测试示范卷教学札记全国@⊙所名校单元测试示范卷·地理第七单元选择性必修2综合测试卷(


    5、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 浙江卷物理试题


    教学金国1©©所名接单元测试示范寒之札记三、计算题:本题共4小题,共45分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。1


  • 高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(三)3文科综合试题

    3)评价:三线建设是党中央在u+1张的情况下,应对美苏战争威脚的重大战略染渝(3分)人列BDCB3变建设提高了中国的国防能力改变中国绝端CBCBB3 DC布同,为中西部地区经济发展典定了基础3分多,水产养殖业发展,丽泊营养物质过(6分)了中国共产党为了国家人民利益·根据形势精施:限制水产养殖业的规模,对工业污水、生活污灵活调整致策的战略思想。(2分,水等处理后再排放,加强对潮水水质,污水排放等的(4分)人少分示天A为案代。(2分,监测,完善法律法规,扩大宜传,提高居民环保意识。然学上升到天的高度是宋代程朱理学的重要特征,巴分)宋期是在唐末五代蒂镇和据的得蝶下提45.(1)原因:工人运动发展,阶级矛盾尖脱:(2分)劳动立的,宋代统治者为工加强中央集权需要重新收道力减少,工人地位上升,(2分)海外市场缩小,刺微树学加强思想拉制,重凯儒学正统地位。(8分)宋消费,扩大内需:(2分)受罗斯幅新政及凯恩斯主义影响。(2分)代二程与朱寒等人吸收了佛道思想来解释稀家(2)因素:十月革命,推动西方国家工人运动高涨:(2理,以理为技心:将三细五常等级秩序上升到天理的分)社会主义阵营的建立爱展,使资本主义市场和劳离度,宋熹还提出了“存天里,灭人欲”的观点,使衡动力缺乏,需要提高工人地位和扩大内需,(3分)中学日益僵化,压抑人的个性。〔3分)代表儒学的孔国的改革开放及苏联解体推动西方改革高利政策(2分)子的形象自然日益僵化。(2分)示例二:B为西汉(2分)46.(1)变化:由中立到参位,(2分)原因,美圆参成可孔子形象的确立,反映了汉代儒学独尊局面的形成。带来可观利益:(2分)确保协约国归还贷款,希望协2分)汉武帝时期,面对严重的社会问题,改变了约国胜利;(2分)德国无限制浩艇事件,美国遭受重大损失。(2分)“无为而治”思想,采取积极有为的思想以加强君主(2)影响:壮大协约国阵营力量,打孩战争双方的均专制中央集权。(3分)茧仲舒糅合了道家、法家、阴衡状态,推动了战争的结束(3分)美倒在战争中牟阳五行的思想形成了新的儒学体系,强调“罢黜百取暴利,一跃成为世界经济强圆:提高了美国的圆际地位。(4分)家、独尊偶术”,“君权神授”观念。(3分)茧仲舒新儒学适应了当时政治需要,得到统治者的大力推崇,47.(1)原因:禁烟运动与鸦片战争期间,了解了西方状由此确立了正统地位,这样,孔子正统形象由此形况,受英国船坚炮利的刺激;“经世致用”思想影响成。(2分)敢于担当,具有强烈爱国精神。(6分)示例三:C为晚清(或近代)戊戌变法时期(2分)(2)评价:领导禁烟运动和反抗英国侵路,坚决操卫孔子成为改革的祖师,反映出康有为以孔子为旗号中华民族利益,维护国家主权,是一位伟大的民族英雄;倡导和推动向西方学,开眼看世界,是一位开强调托古改制(2分)。当时中国资本主义发展不充明知识分子;面对挫折,忍辱负重,以民族国家利益分,资产阶级力量弱小,封建专制势力强大,传统儒为重,是一位爱国者。作为封建官僚中一员,其具有学思想根深蒂固。(3分)康梁维新运动是依托旧政阶级与时代的局限性。(9分)权进行的改革,为了减少变法的阻力,康有为采取了托古改制的策略。(3分)在《孔子改制考》里,将孔子塑造成改革的祖师。(2分)示例四:D为明朝晚期(2分)反对盲从孔子,不再以孔子的是非为标准,反映了传统儒学遭到批判。(2分)明中后期,商品经济发展,资本主义萌芽出现。(3分)君主专制强化、程朱理学占统治地位,压抑人的个性。(3分)在这种背景下,出现了一批追求个性的思想家,批判道学家的虚伪,否定孔子。(2分)43原因:距客源市场近;对外经济联系密切;对外交通便捷;基础设施较完善,接待能力强;旅游资源丰富等。(4分)措施:加强国际旅游合作;打造旅游品牌(提高国际知名度);进一步改善旅游基础设施;提升入境旅游服务水和接待能力。提升旅游资源质量,开发高品质旅游产品。(6分)44,原因:城市发展用地面积增加,使得湖泊面积缩小水体自净能力降低;城区生活污水、工业废水排放过文科综合参考答案·第

  • 2024届普通高等学校招生全国统一考试 高三青桐鸣信息卷一英语试题

    1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(1月)英语试题


    1、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(1月)政治试题



    2、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣


    2、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)数学试题


    1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)数学答案


    1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(1月


    3、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(1月)化学试题


    1、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(1月)化学试题



    2、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大


    4、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(12月)数学试题


    22.(12分)Q1).0有5张卡片,上面分别标有数字0,1,2,3,4.盟小由(1)将这5张卡片反放在桌面上,从中依次不放回的每次抽取一张,若要把标有数字0,1的卡片全部找出,求有多少种不同的取法;


    5、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(12月)物理答案


    11.如图甲所示,两个带有异种电荷的小球穿在绝缘圆环上,a、b、c、d为圆环与坐标轴的四个交点。球2固定在某位置(图中没有画出),球1从a处开始沿圆环逆时针移到c处,设球1与坐标原点0的连线跟x轴正方


  • 炎德·英才大联考 2024年春季高一年级入学暨寒假作业检测联考政治答案

    据此,下列推理正确的是〔】人小刘没有去温博吃烧烤,所以他一定去了哈尔滨当小土豆B、小李去了溜博吃烧烤,所以他一定没去哈尔滨当小土豆C小张去了阿联首的迪年,所以他一定买到了特价的机察D.小吴没去阿联首的迪弄,所以他一定没买到特价的机票二、非选择愿:本题共4小题:共52分,17.(12分)阅读材料,完成下列要求2023年10月,感书记在江西省九江市考察了中四万化九江分公司,肯定了企业转型丹饭绿色发展的减城,这正是中国石化桑团在推功高质量发展上勇闻新路、为拉逢中国式当前,世界百年木有之大变局加建滨站,我国发展透入战略机遇和风险桃战丹存、不确现代化贡肤石化力量的成功馆影:定凉预料国素增多的时别。中四石化集田逐“绿”追“智”,产亚转型升领提边增废,深入实施制造业高喷量发展青项工作,梅建以企业为主体,市场为子向、产学研深度融合的科枝创断体系,产品结构进一步优化,坚定不移走断型工业化道路,有序推进传统石化产业与新能源产业耦合发展。着力打造世界领先的绿色智能炼化企亚,积板助力我国循环经济发暴。坚特国际化经管方向,对外开放合作走深走尖。中国石化究善面向全难的生产服务円络,墙有全球发展新动能。勇担引领产业发展之青,攻克了一大批▣卡胖子”技术,如今已成功军提达到世界先进水、具有自主知识产权的炼油全流粗技术,坚定不移走好“世界级、高科技,一体化”之路。结合材料,运用(经济与社会》和(当代国际政治与经济】的相关知识,分析中国石化集团勇间新路的成功经验对我国应对金球大变局、推动高质量发展的启示。18.(10分)阅读材料,完成下列要求为全面学置街党的二十大精神,持埃推进法治多村建设,江西省委室传部联合省司法厅在全布开展“百场公益普法基层行”活动。普法讲师团53名中共党员分别深入多镇基层翼,开展了114场公兰普法活动。讲狮困聚焦耳众急难愁盼法治雪求,以军众关心关注的热点理点问题为“靶心”,国晓基层常见的交通事故叫鲸,宅基地斜纷、债权债务纠纷、家庭矛盾纠纷等进行释法说理。一个个生功案例既强调公序食俗,又普及法掉知识,更体现出中华民族的价值追求,通过接地气的良性五动,潜移默化提高广大耳众法治素养和道德水,让法治信仰在人民耳众心中落地生根,社会大普法格局渐趋完善,法治力量逢渐类润人心结合材料,运用《政治与法治》相关知识,阐述百场公益普法基层行活动对推进法治乡村建设的意义。19.(21分)阅读制料,完成下列要求形月以人2023年10月7日至8日,全国室传思想文化工作会汉在京召开,会议首次提出文化思想,为做好断征但宣传思想文化工件、担负起断的文化使命提供了强大思想真器和科学行动指南。【扇费文化使命、建设文化强国】“在新的历史起点上继续检动文化繁荣、建设文化张国、定设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命”。提出新的文化使命是文化思想的重要内容,他强调,要坚定文化白信,坚持走自己的路,立足中华民族伟天历史实残和当代尖翼,用中国道理瑟姑好中国经验,把中四经验提升为中国理论,实现精神上的独主自主:妻来持开放包客,坚特马克思主叉中国化时代化,传承发展中年优秀传忧文化,促进外来文化本土化,不断墙育和

  • [华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(新教材卷)试题

    气即将到来,因此,要求做好防冻,体现了要一党员干部工作作风的转变。(2分)坚持人民立切从实际出发,实事求是,①正确。根据天气预场,维护人民利益,促进社会和谐稳定。(2分)报预警信息,有关地方和部门全力应对低温雨深入基层,了解民情民意,坚持民主执政,有效雪冰冻灾害,体现了意识具有能动创造性,人能提高科学决策质量水。(2分)畅通了民意渠够对未来可能发生的风险进行正确的预测,③道,为服务基层群众提供了有力支撑,提升了基正确。材料没有体现规律,且物质的唯一特性层治理效能。(2分)认真贯彻党的路线方针政是客观实在性,②错误。意识有正确和错误之策,推动人民把党的正确主张变为自觉行动。分,并不是所有的意识都是对客观的正确反映,(2分)坚持了群众路线,继承和发扬了党的优④说法错误。故选A。良传统,巩固了党的执政基础。(2分)20.【答案】D【解析】本题考查党的领导的相关知识。设问要【解析】本题考查利益集团的相关知识。各大行求阐述在新时代传承和弘扬“四下基层”的意业协会施压美国政府要求美国政府改变政策是义,属于意义型问题。通过阅读材料,我们可以为了维护自己的利益,③正确。各大行业协会获取以下关键信息:由材料“福建省从2004年向美国政府施压,以及“美国人支持自由贸易”开始连续选派驻村第一书记到乡村基层任职,代表着约160多家美国企业协会和大量美国工并出台了《关于推进领导干部‘四下基层’工作人,这说明利益集团通过联合的方式在增强自的意见》等制度,全省党员干部‘马上就办、真抓己的影响力,④正确。各大行业协会属于利益实干’蔚然成风”可以得出密切了党和人民的联集团,不是政党,①不符合题意。材料没有体现系,推动了党员干部工作作风的转变。由材料利益集团促进两国交流,②不符合题意。故“推动相关单位检视问题1215个、采取整改措选D。施3599条”可以得出坚持人民立场,维护人民21.【答案C利益,促进社会和谐稳定。由材料“省委常委带【解析】本题考查经济全球化的相关知识。产品头领题深入基层调研”可以得出了解民情民意,出口到欧盟、东盟、澳大利亚等国表明我国不断坚持民主执政,有效提高科学决策质量水。优化对外开放结构、拓展发展空间,②正确。我由材料“把‘四下基层’纳入社会治理体系,坚持国对外出口持续增长说明我国是经济全球化的省市县三级领导定期接访”可以得出畅通了民受益者、贡献者,③正确。材料体现的是出口贸意渠道,为服务基层群众提供了有力支撑,提升易,不涉及“引进来”与“走出去”,①错误。材料了基层治理效能。由材料“全年无休播报党的不涉及对外投资方式的创新,④错误。故选C。路线、方针、政策,使党的创新理论在福建八闽22.【答案】C大地生根发芽”可以得出认真贯彻党的路线方【解析】本题考查侵权、商标的相关知识。该电针政策,推动人民把党的正确主张变为自觉行子商务有限公司未经允许使用甲大学的名字,动。由材料整体可以得出继承和发扬了党的优主观上存在过错,②正确。电子商务有限公司良传统,巩固了党的执政基础。商标若经过注册,甲大学若要维权,可以先要求39.【答案】中国坚持高水对外开放,为各国提供商标注册机关撤销对该公司商标的注册,④正广泛合作台,促进各国在共同发展中实现共确。该公司未经允许使用甲大学的名称,构成赢,推动全球经济增长和繁荣,为全球持久和对甲大学名称权的侵犯,而不是对名誉权的侵、共同繁荣作出了贡献。(2分)中国作为负犯,①错误。该公司网络台上的宣传页面,属责任的大国,积极履行国际义务,促进发展中国于证据分类中的电子数据,③错误。故选C。家可持续发展,推动建设更加公、公正、合理23.【答案】C的国际经济新秩序。(2分)中国作为联合国安【解析】本题考查思维的特征的相关知识。地震理会常任理事国,顺应世界各国坚持多边主义、救灾的时候,需要的是救援物资,但日本人给别维护国际社会团结的共同追求,回应了新形势国邮寄的是没有实际用处的千纸鹤,却拒绝他下国际社会共同的安全关切,有利于人类实现国给自己邮寄千纸鹤,前后不一致,违反了矛盾持久和与长远发展。(2分)中国推动人类现律,②正确。日本人在救灾时对千纸鹤的态度代化进程,促进世界文化繁荣,拓展了人类命运表明日本人的思维具有双重性,④正确。材料共同体的实践路径,为人类社会发展提供了思反映的是违反矛盾律,没有体现违反同一律和想指引。(2分)总之,中国倡导的新的国际秩排中律,①③不选。故选C。序是以公为导向、共赢为目标,推动现有国际38.【答案】以规范化、制度化的方式推动各级领导秩序朝着更加公正合理的方向发展。(2分)干部扎根基层,密切了党和人民的联系,推动了【解析】本题考查世界多极化的相关知识。设问文科综合试题参考答案第4页共10页

  • 高三2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣信息卷二政治试题

    1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)政治试题


    1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)政治答案


    1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(12


    2、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(1月)地理试题


    1、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(1月)地理答案



    2、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大


    3、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(3月)文科综合试题


    1、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(3月)文科综合试题


    26.表2,北魏至唐代均田制实施期间奴婢、耕牛授田数据统计时期奴婢耕牛北魏人数


    4、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(12月)物理答案


    11.如图甲所示,两个带有异种电荷的小球穿在绝缘圆环上,a、b、c、d为圆环与坐标轴的四个交点。球2固定在某位置(图中没有画出),球1从a处开始沿圆环逆时针移到c处,设球1与坐标原点0的连线跟x轴正方


    5、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(3月)数学答案


    1、2024届模拟01理科数学答案


    1、2024年普通高校招生考试仿真模拟卷(一)1理科数学L答案



    2、高三2024年普通高校


  • 百师联盟 2024届高三二轮复习联考(一)1 浙江卷化学答案

    1、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(四)4地理(浙江卷)答案


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 浙江卷地理试题


    教学全国©0所名校单元测试示范卷札记(2)分析国际合作对我国产能过剩行业发展的有利影响。(4分)(3)从能源


    2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 浙江卷物理试题


    教学金国1©©所名接单元测试示范寒之札记三、计算题:本题共4小题,共45分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。1


    3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 浙江卷地理试题


    教学全国©0所名校单元测试示范卷札记(2)分析国际合作对我国产能过剩行业发展的有利影响。(4分)(3)从能源和资源安全的角度,分析国际合作对我国的战略意义。(4分)答案:(1)加大能源出口量;能源出口


    4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 浙江卷地理试题


    1、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 地理(浙江卷)试题


    金国@0所名接单元测试示范卷教学札记全国@⊙所名校单元测试示范卷·地理第七单元选择性必修2综合测试卷(


    5、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 浙江卷生物试题


    1、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(四)4生物(浙江卷)试题


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 浙江卷生物答案


    1、百


  • 江西省重点中学盟校2024届高三第二次联考试题(生物)

    1、江西省重点中学盟校2024届高三第二次联考答案(生物)


    回答下列问g,2023年诺贝尔生理医学奖授予发现了核苷碱基修饰,从而开发出有效的mRNA疫苗的两位科(1)该实验学家。下图为mRNA疫苗发挥作用的部分图解,下列相关叙述错误的是(2)生理盘mRNA疫苗


    2、江西省重点中学盟校2024届高三第二次联考试题(历史)



    3、江西省重点中学盟校2024届高三第二次联考试题(地理)


    1、江西省重点中学盟校2024届高三第二次联考答案(地理)


    21.“西电东送”工程建设对乙省的有利影响有()①促进当地经济发展②改善大气环境质量③减轻生态环境问题④减轻对外运


    4、江西省重点中学盟校2024届高三第二次联考答案(地理)


    21.“西电东送”工程建设对乙省的有利影响有()①促进当地经济发展②改善大气环境质量③减轻生态环境问题④减轻对外运输压力A.①③B.①④C.②③D.②④长江流域某河段受上游水库运行、“清水”下泄影响,


    5、江西省重点中学盟校2024届高三第二次联考答案(政治)


    A.①②B.①③C.②④D.③④25.M集团建设某高速公路时,高架桥的附属排水设施处于未完工状态。该集团使用融雪剂化雪,雪水从桥上流到桥下的Y村,使Y村的农田被污染。Y村村委会诉请法院判决M集团赔偿其


  • 2024年湖北省新高考信息卷(二)2试题(政治)

    (2)①高光谱图像的采集体现了辩证思维的整体性和动态性,通过科学实验把握事物的本质和规律,形成了关于遥感科学的统一性的认识,在生产实践中进一步把握高光谱图像的形成、发生和发展的过程。②运用分析和综合思维方法,区分土地、水源、阳光等资源,综合大量数据进行科学建模,推动了高光谱图像采集技术的发展。③通过分离、提纯、理想化、简略化四个环节对采集的信息进行加工,将感性具体的认识上升为思维抽象阶段,形成关于高光谱图像技术的科学认识。(3)例如:长沙岳麓书院:民族文化是一个民族区别于其他民族的独特的精神标识。岳麓书院展现了源远流长、博大精深的长沙文化和“心忧天下,敢为人先的价值观。不忘本来才能面向未来,善于继承才能更好创新。长沙以人民为中心,着力打造以优秀历史文化为核心的文旅产业和事业,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,满足人民多样的文化需求,展示了长沙文化名城的独特魅力,讲好长沙故事,传递长沙精神,彰显了文化自信和文化认同。19.(1)①贯彻新发展理念,为灯塔江厂”发展提供科技动力,实现其生产和管理的数字化、网络化、智能化,实现数字技术和实体经济深度融合,使其成为智能制造顶级实力的代表。②新的科学技术成果被广泛运用于“灯塔工厂”发展的各环节,持续推动“灯塔工厂”实现全方位变革,使其实现质量变革、效率变革、动力变革。③通过一系列技术赋能使“灯塔工厂”生产与市场需求有效对接,提高了企业的效率和市场竞争力。(2)生产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济基础状况,是人类社会发展的普遍规律。当生产关系适应生产力发展状况时,它对生产发展起推动作用;当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展。完善科技创新体制与机制能保证党中央对科技工作的统一领导,使科技创新体制与机制改革为我国经济社会发展服务,促进政、产学。研协同创新,实现高水科技自立自强,培育发展新质生产力的新动能。完善科技创新体制与机制,能形成与新质生产力发展状况相适应的新型生产关系,有利于让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动和高效配置,促进新质生产力的发展。(3)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。发展新质生产力有利于我国突破技术、知识壁垒,实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全具有十分重要的意义。发展新质生产力能助力我国抢占制高点、引领新技术革命发展,增强我国核心竞争力,提升国家实力,有利于我国在激烈的国际竞争中赢得主动。政治答案第5页共5页

  • Z20名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2024届高三第三次联考试题(历史)

    1、浙江省Z20名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2024届高三第三次联考试题(英语)


    1、浙江省Z20名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2024届高三第三次联考试题(政治)


    1、浙江省Z20名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2024届高三第三次联考答


    2、浙江省Z20名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2024届高三第三次联考试题(物理)


    1、浙江省Z20名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2024届高三第三次联考试题(地理)


    1、浙江省Z20名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2024届高三第三次联考答


    3、Z20名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2024届高三第三次联考答案(地理)


    (1)分析导致云南省当日强降水与滑坡、泥石流发生次数统计“失真”的原因。(6分)厨(2)推测该省无降水时导致滑坡、泥石流发生的自然因素。(6分)角(3)分析短时强降水最易导致滑坡、泥石流暴发的原因。(


    4、浙江省Z20名校新高考研究联盟2024届高三第一次联考数学试题答案


    参考答案及解析数学2023届高三年级10月份大联考数学参考答案及评分细则一、单选题班学生的概率为,则抽取到二班学生的概率为11.A【解析】(CRA)∩B=(-2,3)∩[0,4]=[0,3).p,由题


    5、浙江省Z20名校新高考研究联盟2024届高三第一次联考政治试题答案


    高三9月联考·政治参考答案、提示及评分细则1.D国际货币基金组织上调人民币权重,说明中国及人民币的国际地位不断提升,充分反映了国际社会对中国经济、中国金融市场及人民币的认可和信心,故③④符合题意;受各


  • 中考临渭区2024年九年级中考模拟训练(三)3试题(物理)

    1、临渭区2024年高三质量检测试题(5月)试题(化学)


    1、临渭区2024年高三质量检测试题(5月)答案(化学)


    XGK(A)xGK(A)【上接第4模中雨菜环和我股双风不含南原子我施基所不发生水解反应D错误。有机推所场专画训练0)


    2、临渭区2024年高三质量检测试题(5月)试题(生物)


    1、临渭区2024年高三质量检测试题(5月)答案(生物)


    二、非选择题:本题共5小题,共60分。16.(10分)某湖泊因畜禽养殖污水排放导致水体污染和蓝藻爆发,科研小组向湖泊


    3、陕西省临渭区2024年高三质量检测试题答案(地理)


    中关村国际解化留有限公司灵利业部山.宝的“国家纽高廊,与本创步膨务Y辰侧想悬金服务机构。接照°政府引导,市场运作”的短立,国问朝化,因利用的剧及形公黄通饭旁,力每雪/员归国创业提供”扇化十创投卫的全方


    4、陕西省临渭区2024年高三质量检测试题答案(政治)


    1、陕西省临渭区2024年高三质量检测试题答案(地理)


    中关村国际解化留有限公司灵利业部山.宝的“国家纽高廊,与本创步膨务Y辰侧想悬金服务机构。接照°政府引导,市场运作”的短


    5、临渭区2024年高三质量检测试题(5月)答案(政治)


    南市2024届高三第三次质量检测思想政治试题本试卷共6页。考试时间75分钟。满分100分。注意事项:1.答题前,考生务必在答题卷、答题卡规定的地方填写自己的准考证号、姓名。考生要认真核对答题卡上粘贴


  • 陕西省2023-2024学年度八年级第二学期阶段性学习效果评估(A)历史(YL)答案

    关注微村H方大的力突现敌盗虎业化尽5送国的小饭修聚焦E大幻业大不装个000心地名的,全四您游运0沙于力和他02上背怨检太郎念也是在这个期间培养和权起来的。这是这个期间党的工作的主导方面。为了建过会群一摘编自《关于建国以来党的若干历史问题的决议》3)材料三,概括1956一196年这时期为我国社会主义现代化建设的页献:(2分,史国(4)综合上述材料,你能得到关于经济建设的什么启示。(2分),2风红大棉脑:℃阳踪-机杨A战国2室”2y业95不9YE国坳·W材料一中华人民共和国外文政家的蒙好为保摩本面独立自由和绿空室权的瓷铜新国宗条美员和和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略和战争政策。摘编自《中国人民政治协商会议共同纲领》)根据材料一并结合所学,指出新中国成立以来我国奉疗年样的然交政第多依据这一政策,请你列举州整6和4轻安美西接的收原则。如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中,它们将形成和和安全的坚固基础…代是国交在S猴述行会议的(2)根据材料二并结合所学,“这些原则”指的是我国提出的哪一外交原则?该原则对世界产生了怎样截至2023年3月,中国已与世界上182个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作。的深远影响?(4分)中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人峰会、金材料三砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会等重要国际会议,加强国际合作。中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和、稳定与发展的坚定衣量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。促进了也收好关好一摘编自部编版《中国历史(八年级下册)》(3)根据材料三并结合所学,指出中国特色天国外交至面推进,形成了怎样的外交布局。根据材料三,樱据钟倒特色大国外交对世界产生了怎样的积极影响。4分)门欣月3格5四、活动探究题(16分)9.中国的发展离不开世界,世界的发展需要中国。中国智慧、中国方案、中国力量,正在影响着人类社会的发展。阅读材料,完成下列探究活动。材料:项目概况经过反复试验,成功培育出籼型杂交水稻。后杂交水稻20世纪70年代,农业科学家A哀等来,中国的杂交水稻被推广到印度、越南、菲律宾等许多国家和地区,增产效果十分明显。为寻找治疗疟疾的新型有效药物,我国药学家劲幼领导科研团队,从中医药古典青蒿素文献中获得灵感,在20世纪70年代初发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素。“一个国家,两种制度”,有效化解了国家内部的制度冲突,为解决国际争端和历史遗留“一国两制”问题提供了新的思路,为世界和地区的和与发展作出了贡献。构建人类命运共同体是一个各国寻求相互尊重、公正义、合作共赢的社会历史进程。构建人类当今世界仍然存在着不同的意识形态和社会制度,存在着不同的国家利益、不同的宗教命运共同信仰和不同的发展道路,但没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪体理念个国家能够退回到自我封闭的孤岛。恢复在联合国1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法的合法席位权利。中国作为联合国安理会常任理事国之一,积极参与国际事务。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;“两弹一星”1966年我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行试验取得成功;化氟图(1970年我国成功发射7第一颗人造地球卫星。使转组门☒归组国你起的作大所华只,著登心不包(1)请在材料A和B处分别填写恰当的内容。(4分)内4务(3阅读材料,从“中国智慧”“中国方案”“中国力量”中选取一个角度,围绕“人类社会发展”提出观点,并从材料中选取两个对应的史实,加以论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰)(8分)八年级历史试题卷第4页(共4页)

  • 琢名小渔·河北省2025届高三年级9月阶段测试地理答案

    9.我国黑河市打造沿边口岸物流枢纽的区位优势有①与俄罗斯东部地区隔江相望,地理位置优越②中俄两国经济来往密切,交往历史悠久③区域自然资源互补性强,交通网络稠密④科技力量雄厚,产业密集A.①②B.①③C.②④D.③④10.黑河“国际化大早市”形成的区位因素最主要是A.语言与文化B.位置与距离C.交通与金融D.人口与风俗11.“双十一”期间俄罗斯人网购数量较多的物品最可能是A保暖内衣、木制家具、大豆油B.液化气、电热水袋、冷冻鱼C.短袖汗衫、木制家具、大豆油D.保暖内衣,电热水袋、发热桌垫我国内蒙古Y集团是全球乳业领先品牌。2014年,该集168176团落子新西兰,在奥克兰投资建成全球最大的一体化乳业基158400地。该集团不仅与新西兰等共建“一带一路”国家建设奶源基361s0760地,还与荷兰、丹麦、乌拉圭等国家开展奶源合作,不断汇聚全奥克兰277300球最优奶源。右图示意近年新西兰各地区城镇分布。据此完成12~14题。10100。23250012.新西兰乳畜业发达的有利条件主要有484004660①适宜多汁牧草生长②光照热量充足③远离大陆490100④生态环境优良南32900A.①②B.②③55880014C.③④D.①④940首都00◆-211200主要城通城创地民界277300地区人口数层/人13.该集团奶源合作国中,主要气候类型与其他国家不同的是A.新西兰B.乌拉圭C.丹麦D.荷兰14.该集团之所以将一体化乳业基地选在奥克兰,主要是因为该地是新西兰A.经济发达区B.政治文化中心C.地质条件最稳定区D.草场资源最丰富区

  • 上进联考·江西省2024-2025学年高一年级10月联考政治答案

    存续期王某发第Ⅱ卷(非选择题共52分)二、非选择题:本题4小题,共52分。有。关17.阅读材料,完成下列要求。(12分)2013-—2023年,我国沿海航标增长68.8%,已建设了由23座北斗差分台、75座准站组成的沿海北斗地基增强系统,并实现体系。化.建成全球作为中国沿海港口分布最密集、吞吐量最大的港口群,长三角地区是我国货物进出口的重要门户。近年来,在交通运输部海事局统一协调下,长三角各海事管理机构以“人享其行、物畅其流”为目标,通过改进业务流程、开发业务台,逐步实现“信息互通、监管互动、资源共享”,不断推动长三角水给予域船舶交通组织一体化。确的2024年1—6月,我国沿海和内河港口进出港船舶数量达1521.17 万艘次,货物吞吐量达91.84 亿20.吨,同比分别增长 14. 35%、4.85%。江河湖海之上,航运贸易蓬勃发展,国内国际双循环畅通有力。结合材料,运用《经济与社会当代国际政治与经济》的知识,阐述我国航运贸易蓬勃发展的原因。18.阅读材料,回答下列问题。(12分)察民情、听民声、顺民意成为常态。越来越多来自基层的声音直达决策层,转化为党和政府决策的重要参考。提案是履行人民政协职能的重要方式。全国政协委员、民盟中央常委董恒宇把推进生态文明建设、保护草原生态,作为十多年来持续关注的议政课题。他生在草原、长在草原,对广表草原无比眷寺合恋。在牧区调研时,发现我国 90%左右的天然草原出现不同程度的退化,生物多样性锐减,涵养水源能力下降,区域沙尘暴频发的实际情况。于是向全国政协提出《关于建立草原生态补偿长效机制的提案》,希望保护草原生态,建立保护长效机制。全国政协经过论证将该提案列为重点调研提案,组织多次专项调研后将提案提交国务院。国务院出台了“关于草原生态保护补助奖励”政策,截至目前,我国累计投入343亿元,主要用于草原禁牧补助、草畜衡奖励等,这一举措拓宽了牧民增收渠道,提升了牧民的草原保护意识,推动了草原生态建设。这些反映社情民意、蕴含真知灼见的高质量提案,将进一步提高协商民主的科学性和实效性,把人民政协制度优势转化为国家治理效能。真19.阅读材料,回答问题。(16分)对更好社会制度的探索提供了中国方案。材料二中国式现代化是物质文明和现代化的根本要求。

  • [金考汇教育]贵州省名校协作体2024-2025学年高三联考(一)1政治试题

    山,第60届同总优选形火党总纸陕选人是特明普,民主党总统候选人是哈男斯,同制众议院全部435个仙及多以院北中33个以旧也将进行改选,以产生第119災团圈公。哈里斯在数个摇侧州纵先,国(车工会动员全美工人支持哈里斯。可见,在災国①总统独立子议久之外,一般有任期限制②参众两院选举会对总统选华产生巨大影响③助选是利流集可政府施压的要途径①实行两党制,两党通过选举争取执政地位A.①2B,①④C.②③D,③④12.马科斯接任牡特尔特成为菲律宾总统之后,一改杜特尔特执政时期的对外纸昭,逐渐向[因靠拢,恢复了美菲联合海上活动,还允许美国在菲律宾建设多个军事基地。2023年以来非律宾在南海上多次主动挑衅,我国外交部发言人多次重申,中国对南海拥有无可争以的主权,中国有能力和信心捍卫国家主权和利益。从中可以看出①竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容②维护共同利益是国家对外活动出发点和落脚点③我国国家实力是维护国家利益的有力保障④国家利益和国家实力是国际关系的决定性因素A.①②B.①④C.②③D.③④13.2024年9月24日,在联合国人权理事会第57届会议上,美国等少数国家发言攻击抹黑中国人权状况。对此,100多个国家以共同发言,单独发言等不同方式,支持中方的正义立场。这充分说明①国际社会反对以人权为借口干涉别国内政②将人权问题政治化的行径在国际社会不得人心③中国和发展的主张得到国际社会广泛认同④中国通过公共外交塑造了政治清明的大国形象A.①②B.①③C.②④D.③④14.2023年8月24日,金砖国家领导人第十五次会晤后宣布,邀请沙特、埃及、阿联酋、阿根廷、伊朗、埃塞俄比亚正式成为金砖大家庭成员。从2024年1月起,金砖五国将变身为金砖11国。金砖国家扩容①能够加速推进世界多极化的发展②撼动了美国超级大国的地位③促进了世界和力量的发展壮大④建立形成了国际政治新秩序A.①②B.①③C.②④D.③④15.近半个世纪前,一粒粒杂交水稻稻种远播非洲,架起中非合作与友谊的桥梁。如今,一个个中国援助技术和人才培养项目在非洲落地,撒下助力中非农业合作的新“种子”。10年来,中国已在非洲建成24个农业技术示范中心,推广了300多项先进适用技术,带动当地农作物均增产30%至60%,非洲国家的100多万小农户从中受益。这体现了①通过技术合作不断深化中非间的盟友关系②经济发展有助于为维系持久和提供动力③中国在谋求本国发展中促进各国共同发展思想政治试题第4页(共8页)

  • ‹‹ 44 ››
扫码二维码