点16年月眼合兆意发表并强调促成国际合作,增进并散励对于全体人类之人权及基本自由之尊重”。不久后,英联邦的诸多成员成为主权独立的国家,法国电不得不承认印度支那,阿尔及利亚等法属殖民地独立。1945一191年,全世界有0多个国家摆脱了殖民统治获得独立。这说明二战后A.美苏积极争取中间地带C民族浊立涧流不可逆转B,联合国主导着国际关系D国际力量中心日益分散16.1971年8月,尼克松政府宣布,美国放弃官方兑换比价,停止履行外国政府或中夹银行使用美元向美国兑换黄金的义务。同时,日本、加拿大等国宜布实行浮动汇率制。这反映出A.世界贸易领域的竞争加剧B国际金融机制重建具有必要性C经济全球化面临严重挑战斯是用D.美元丧失了国际储备货币地位二、非选择题:本题共4小题,共52分。17.阅读材料,完成下列要求。(14分)大的何山加西出材料一汉初在恢复分封制的同时,仍在全国范围内推行郡县制,边远地区也不例外。各边郡置郡守一人,其下设有丞和长史,边郡的官吏称为“边吏”。南方边郡地区民族关系错综复杂,郡太守的主要任务是协调各民族内部的关系,帮助他们发展经济,移风易俗。南方边吏任职时间普遍较长,且无固定的任期。此外,在南方,以内郡人治理西南地区的北部诸郡,以西南地区的北部诸郡人治理其南部诸郡,但地方大姓在当地社会的影响也非常大,一些大姓家族甚至把持了地方政权。橙章早世林得又国出摘编自颜雅彬《略论汉代的边郡制度》材料二清军入关后,在疆域统一进程中逐渐发现,由明代继承而来的职官制度无法满足边疆治理需求。为此,清朝建立之初,在边疆官员来源上采取就近推升的方法,由督抚根据地方形势,推荐就近官员升任,“四川有缺,在于陕西附近推升;广东有缺,在于福建附近推升”。为缓解边疆“缺官”问题,对愿赴边疆的官吏适度放宽选任条件,并予以优抚。“顺治十二年(1655年),题准,福建、广东、四川、湖南地方边远,不拘科分,即准拣选。”清初沿用考满制度,边疆地区将边俸制度与考满制度配合使用,通过缩短考察年限,为边疆官员提供更多的升迁机会。顺治十三年(1656年),兵部尚书王永吉提出的“缩减边俸考满较俸年限”建议被采纳,边俸制度进行了相应调整。一摘编自戴龙辉《从边俸到边缺:清代边疆官员选任中的制度演替》(1)根据材料一,概括汉代南方边吏任职的特点及弊端。(6分)(2)根据材料二,归纳清初边疆官员选任的措施,并结合所学知识分析其历史作用。(8分)肉下同会内园国【高三历史第4页(共6页)】·23-128C·
A.①阶段,欧洲为中心的世界殖民体系开始形成B.②阶段,源于传统殖民帝国的衰落和美洲独立C.③阶段,亚洲革命风暴没有取得实质性的作用D.④阶段,新兴民族国家独立彻底瓦解殖民体系16.1950年,美国对亚洲和西欧的军事援助分别达到159.2和918.1百万美元左右。同年,英联邦外长会议通过了援助南亚、东南亚国家。与此同时,苏联也向中国和东欧国家提供援助,并与东欧国家建立经济互助委员会。这说明()A.战后区域经济集体化初具形态B.两极格局影响大国的外交政策C.对外援助受意识形态影响较大D.大国积极承担应有的国际责任二、非选择题(本题共4小题,共52分。)17.(12分)【中国古代海关税】材料一宋太宗雍熙年间对海外贸易征税的措施是“大抵海舶至,十先征其一”。…宋代市舶征税的基本标准就是粗色和细色。细色是名贵香料、宝石等奢侈品,粗色是纺织品、木材、药材、食品等价格较为低廉的日用品。…宋元时期是对舶货进行物抽分,如日用品、选购品、特殊品和奢侈品等:并按照货物的数量按比例抽分,如宋太宗雍熙年间市舶征税的标准是“十先征其一”,“岁约获五十余万斤条株颗”。一摘编自贾洁蕊《中国古代市舶征税向海关税的变迁及其财政意义》材料二明王朝所处之14世纪至17世纪,正是世界面貌发生急剧变化的时期。隆庆帝即位后,他接受了“市通则寇转而为商,市禁则商转而为寇”的教训,“隆庆改元(1567),福建巡抚都御使涂泽民请开海禁,准贩东西二洋。”…与此相适应,向从事海外贸易的商人征税的制度渐趋完善。据《东西洋考·饷税考》记载,当时的税收种类有:(一)引税。海商出海贸易,首先要到督饷馆领取文引,这就要交纳引税,实际上就是许可证税。这种税出自船主。起初每引税银3两,后来将原额提高一倍。(二)水饷。这是一种船税,按船的大小向船商征收。往贩西洋的船只宽1丈6尺以上者,征银5两。这实际上是征收的一种出口税。(三)陆饷。这实际上是商品进口税。商船回港后,按船上货物多少计值征税,“以货多寡,计值征输。”例如,万历十七年(1589)每百斤胡椒征银2钱5分。一摘编自晁中辰《明代海关税制的演变》(1)根据材料一、二,概括从宋元到明朝市舶征税向海关税变迁的表现。(6分)(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析这些变化的原因。(6分)2022年秋鄂东南救政联盟学校期中联考高三历史试卷(共6页)第4页
还不能完全适应高质量发展要求。(四)阅读下面的文字,完成10~12题。(16分)“十四五”时期,我国要继续进入高质量发展的新阶段,高质量发展对高质量劳材料一:动力队伍提出更高的要求。目前科技进步对经济增长的贡献率已经达到60%,大连日来,印度新冠肺炎疫情持续恶化,新冠病毒及其新变异毒株在印度国内快大高于其他要素投入的贡献率。但是与此同时,技能型人才相对短缺。由于科学速传播。根据印度卫生部5月1日公布的数据,印度累计确诊已超过1916万例,累技术的进步,人工智能、机器人在生产生活中不断被应用,还有各种无人驾驶、无人计新冠死亡病例超过21万例,单日新增新冠肺炎病例在连续9天超过30万例后,5商店、无人餐厅,技术和资本对就业岗位的替代必须予以高度重视。另外,从人社月1日首次超过40万例,创该国疫情暴发以来单日最高纪录部发布的求人倍率可以看出,我国高技能人才求人倍率均值是1.69,也就是人才的更糟糕的是,专家普遍预测印度疫情仍未达峰值,更大的风暴还在后面。面对供应远远不能满足实际需求。印度严峻的疫情形势和疫苗短缺现状,包括中国在内的许多国家和国际组织纷纷就业发展的一个主要趋势,就是随着新科技革命的发展,工业互联网、大数据、施以援手,但有一些国家却搞起了“疫苗民族主义”,禁止疫苗及其关键原材料出人工智能这些领域创造就业的效果十分明显,包括2020年很多就业缓冲就是依靠口,人为制造“免疫鸿沟”。这既破坏了全球团结合作抗疫的大局,还不可避免地将台经济和数字经济的发展实现的。在新发展格局下,随着产业结构调整稳步推会阻碍应对疫情全球大流行的进程,给全球疫情防控与经济恢复带来更大的不确进,传统产业转型升级,高端应用型人才缺口也将会加大。此外,随着5G的普及,定性。产业互联网的发展,灵活就业、自由职业比例会逐步上升,新业态、新领域将创造更(摘编自《“疫苗民族主义”毒害全球抗疫大局》,《光明日报》2021年5月3日)多的就业机会。材料二:(摘编自《从“好就业”到“就好业”》,《光明日报》2021年8月14日)印度新冠肺炎疫情已陷入失控态势,连续多天单日新增病例超过30万例,医7.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(5分)疗系统早已不堪重负,一片混乱。当下的印度,亟须国际社会的支持与援助来渡过A.在未来五年里,我国要努力实现更加充分更高质量的就业,城镇要新增就业难关。5000万人以上,城镇调查失业率要控制在5.5%以内。然而,作为世界头号强国,美国的表现却让人大失所望。2020年4月,美国宣B.2020年,我国在复杂的国内外环境中成为全球唯一实现经济增长的国家,其主布对疫苗生产原材料实施出口管制,时至今日仍未解除。这是造成印度疫苗短缺要原因是我国拥有庞大的国内市场和齐备的产业体系。的主要原因。被称作“世界药房”的印度并不缺生产疫苗的技术,缺的是生产疫苗C.高校对毕业生的就业指导应该从思想上让毕业生树立科学就业观,用专业规划所需的进口原材料,而美国这一纸禁令等于是扼住了印度疫苗生产的“咽喉”。最让毕业生寻找发展路径,并使他们树立起崇高的理想。近,印度官方向美国求援,希望美国放开原材料的出口管制。对此,美国的回应却D.人社部会同有关部门进行的多项服务活动,对就业起到了积极的促进作用,比极其冷漠。4月22日,美国国务院发言人普莱斯表示,目前美国把重点放到控制国如扩大就业岗位、加强就业帮扶等,稳定了市场。内疫情上,会优先给美国民众接种疫苗,等到国内疫情有所缓解后才可能会“做得8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(5分)更多”。讽刺的是,美国国内当前囤积着大量疫苗。杜克大学全球健康创新中心研A.2021年我国普通高校毕业生人数是909万人,同比增加35万人,总数再创历究人员估计,到今年夏天,美国可能会富余出超过3亿剂新冠疫苗。史新高,这就是我国目前就业形势严峻复杂的原因。美国的行为揭下了“美印友好”的面纱,暴露出的依然是“美国优先”那一套玩B.人社部张莹认为我国统筹疫情防控和经济社会发展的成果的体现就是就业形意儿。“美国优先”四字,如今已成为美国擅自发放给自己的“通行证”,用以无视国势的复苏促进了经济运行的稳定、经济的飞速发展。际规则专行自私自利之事。C.目前我国就业市场出现矛盾的现象,一方面是就业难,另一方面是招工难,这说(摘编自《“美国优先”戳破“美印友好”谎言》,《经济日报》2021年5月1日)明目前的市场经济还不完善,劳动力素质还需提高。材料三:D我国进入高质量发展阶段,科技进步对经济增长有突出贡献,但也需要关注科疫苗是人类战胜疫情的有力武器。当前,全球疫苗面临“产能赤字”和“分配赤技、资本等对就业岗位的替代问题。字”,一些发达国家通过囤积疫苗和出口管制,人为制造“免疫鸿沟”,许多发展中国9面对我国目前严峻复杂的就业形势,我国应如何做到“好就业、就好业”?请结合家正面临严重疫苗短缺。国际社会普遍呼吁,共同抵制“疫苗民族主义”,促进疫苗材料简要分析。(6分)公合理分配,支持和帮助广大发展中国家获取疫苗,为战胜疫情筑牢共同防线。联合国秘书长古特雷斯指出,中低收入国家无法公获得新冠疫苗是一种违背道德的现象。“新冠病毒危机凸显我们社会的不等”,在与贫困、不利的生活和语文·周测卷(十)第7页(共12页)语文·周测卷(十)第8页(共12页)
③有利于党发挥国家权力机关的职能④有利于党依法行政作出正确的决策A.①④B.①②C.②③D.③④(2)莲塘村不断完善《村规民约》,自发成立红白理事会、禁毒禁赌协会,村民议事会,道德评议会,通过“一约四会”自治体系,村中大小事务都实行民主管理,议事公开透明。此举()A.促进乡村治理体系不断完善B.引导村民积极参政议政C.保障公民最基本的民主权利D.是基层自治的制度保障二、论述题(本大题共4小题,共60.0分)14.阅读材料,完成下列问题。材料一、2021年315晚会的主题是“提振消费,从心开始”,聚焦产品质量、售后服务、互联网消费等领域,曝光一系列侵害消费者权益的不法商家,以及日常生活中的各种消费侵权现象。河北养羊大县再现“瘦肉精”、轻易窃取你隐私的“招聘猎聘APP”、手机清理软件暗含“杀机”、废旧钢筋“翻新”和名表维修“内幕”。对此,相关部门也在不断加大治理的力度,比如,国家食药监局公布了10起食品保健、食品欺诈和虚假宣传典型案例,坚持“处罚到人”,及时公开案件查处信息,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。材料二:雾霾治理,无论政府、企业还是个人,都应意识到“同呼吸,共责任”的事实。为此市政府应该努力促进经济发展方式的转变,严控“高污染、高排放、高能耗、低效率”产业的增长;要加大对大气污染成因的宣传,并问计于民以便完善治理对策,提高公众参与意识与参与能力:对于违法排污行为要加强监管,严重的要依法惩罚;公民要牢固树立生态文明观念,保护环境,以实际行动投入到防治雾霾的治理活动和监督活动之中。(1)结合材料一,请运用人民民主专政的有关知识,分析国家为什么要重视消费者合法权益保护工作,依法严厉打击侵权犯罪案件?(2)结合材料二,运用“公民的政治生活”相关知识,谈谈在治理雾霾的过程中,公民应如何作为?5
∠1143,如果为右边示意图确定研究主题,最为恰当的是A.疾病与灾难B.掠夺与杀戮C.交流与联系大豆莫英蕾系南区限花生然草向日装液」包心深柠德西做模牛家鸡解金香将结柔公D.冒险与财富4.新航路开辟后,阿姆斯特丹、威尼斯的商人可以用汇票购买商品,也可以把汇票存入银行,或兑换成现金,支票开始逐渐盛行起来。支票的盛行反映出新航路开辟后A.商路中心的转移B.契约规则的确立C.价格革命的影响D.贸易规模的扩大5,20世纪50年代后期起,许多东方国家与西方国家缔结了长期的贸易协定,代替了原来以一年为期限的短期协议。这说明A.世界经济区域集团化趋势发展迅速B.东西方经济联系呈现上升趋势C.战后世界经济体系的形成影响巨大D.世界经济全球化的障碍已扫清6.1960年,美国、英国和法国出口的机械产品中,有40%是所谓的“国际性综合商品”(即全部或部分由外国制造的零部件装配的商品)。1970年,这一比重上升到48%。这表明A.美英法在国际贸易中居主导地位B.西方发达国家制造业衰落C.国际形势的缓和有利于经济发展D.新型国际分工进一步发展7.下表为中国农产品出口总值增长情况。它反映了(出口各类货年农产品出口值及其占出口总值的百分比(%)份物的总值(千元)出口值(千元)占出口总值的百分比(%)1873108,4492,8662.61893181,71328,42315.61903333,96189,49626.81910593,337231,95739.11920843,860307,04736.4A.农产品在外贸中处于顺差B.农业与国际市场联系加深C.农产品的世界竞争力上升D.资本主义经济已渗入农村(二)经济交流推动下的社会进步典例剖析(2016·天津文综·10)1979年7月,中国通过了《中外合资经营企业法》,80年代相继颁布《涉外经济合同法》《外资企业法》和《中外合作经营企业法》等。这些文件的发布A.表明中国已经融入世界经济体系B.主要是为了发展市场经济C.增强了政府对外开放政策的可信度D.巩固了社会主义公有制经济2022年伯乐马专题纠错卷(十二)·历史·第1页(共1页)
渝东六校共同体高2024届(高二上)联合诊断性测试历史答案1-5:DABCC 6-10:DCABA 11-15:BDABC16.(15分)(1)特点:立法方面,援礼入法,德主刑辅:将人伦纲常内容法律化:刑法内容彰显人道主义关怀。(4分)(2)不同之处:法制理念带有浓厚的宗教色彩:区分故意犯罪和过失犯罪:重私法、轻公法。(5分)(3)原因:政治上,中国长期为封建君主专制的大一统帝国,法律为专制统治服务;古罗马较长时间处于共和国阶段,民力量强大。经济上,中国以农业为立国之本,自然经济长期占统治地位:古罗马商品经济繁荣、对外贸易活跃。思想文化上,中国儒家思想为正统思想,具有人本主义传统:古代罗马宗教思想影响政治生活。(6分)17.(16分)(1)原因:古希腊民主制度的影响:资本主义经济的发展:近代民族国家的形成:近代民主思想的发展:资产阶级革命或改革的成功。(任答三点,6分)关系:雅典民主的理论与实践,为西方代议制民主政治的发展奠定了最初的基础,西方代议制民主政治又发展了雅典古典民主。(直接民主到间接民主或代议制民主,奴隶主民主到资产阶级民主)。(3分)(2)理解:英国通过“光荣革命”夺取政权,最终确立了君主立宪制:美国采取了三权分立的制衡体制,保证了民主:法国大革命充满暴力与血腥,经过多次反复最终确立共和政体:德国通过王朝战争实现统一,走上资本主义道路,保留了封建主义和军国主义传统。(任举3例,6分)近代西方各国具体国情不一样,走上资本主义发展道路的方式不同,所以各国民主政体也呈现不同的特征。(1分)18.(12分)(1)特点:由注重意识形态的革命外交到超越意识形态的和外交:由政治对抗结盟到经济合作的战略伙伴:由被孤立封锁到深度融入世界舞台。(6分)(2)举措:开展以联合国为中心的多边外交:积极参与地区性国际组织的外交活动:发展与周边国家的睦邻友好关系。(3分)原因:改革开放使中国国力增强:经济建设需要和稳定的国际环境:和与发展成为世界两大主题。(3分)19.(12分)趋势:古代中国中央政治制度演变呈现出相权不断削弱,皇权不断加强的趋势。(3分)理解:秦朝确立了专制主义中央集权制度,在中央实行三公九卿制度,其中丞相是百官之首,位高权重,对皇权有一定的制约:汉承秦制,但是汉武帝时期实行内外朝制度,一定程度上削弱了丞相参与决策的权力,加强了皇权:隋唐时期,实行三省六部制,削弱相权,加强皇权:宋朝实行而二府三司制度,进一步分割宰相的职权,加强皇权:明太祖朱元璋废除丞相制度,清朝设立军机处,都意味着皇权的不断强化。(8分)综上可知,古代专制主义中央集权制度演变过程中,为了实现权力的集中,不断削弱相相权,直至废止丞相制度。(1分)
26.(6分)阅读材料,完成下列要求。第五届进博会于2022年11月5日至10日在上海举行。本届进博会共有145个国家、地区和国际组织参展,284家世界500强和行业龙头参加企业商业展。作为中共二十大后举办的首场重大国际展会,进博会成为中国坚持高水对外开放的生动缩影,具有强大溢出效应。按一年计意向成交金额735.2亿美元,比上届增长3.9%。来自商务部的数据显示,过去4届进博会累计意向成交2700多亿美元。外资准入负面清单进一步缩减、跨境电商零售进口商品清单的持续优化调整以及新版《鼓励外商投资产业目录》的相继公布,推动中国市场开放度进一步提升人们在进博会感受到的既是开放的制度溢出、经济溢出、优越的营商环境,也是一场“双向奔赴”的共赢之举结合材料并运用经济生活的知识,说明进博会的溢出效应是如何“双向奔赴”实现共赢的。27.(12分)阅读材料,完成下列要求。党的十八大以来,在以坚强领导下,我国教育事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。【教育公】【教育改革】【教育跨越】党的十八大以来,我十年来,教育改革持十年来,我国高等教国义务教育不断完善政续深化。2014年,国务院育毛入学率从2012年的策保障体系,从2012印发《关于深化考试招生30%提高至2021'年的2021年,在实现全面普及制度改革的实施意见》,57.8%;2021年,全国共的基础上,仅用10年左2020年,中共中央、国务有各级各类学校52.93万右时间实现了县域基本院印发了《深化新时代教所,在校生2.91亿人;与均衡发展;教育脱贪攻坚育评价改革总体方案》,2012年相比,学校增加持续推进,20多万名建档近年来,教育部出台一系6300余所,在校生增加立卡贫困家庭学生辍学列考试招生改革的文件和2800余万人。全国拥有大实现了动态清零;特殊教政策,健全了促进公乎、学文化程度的人口超过育提升计划让适龄残疾科学选才、监督有力的体2.18亿,国民素质不断提儿童义务教育入学率超制机制。2021年,中共中升,文盲率下降至2.67%,过95%;大学招生向中西央、国务院《关于进一步语言文字事业实现了跨部等地学生倾斜,清理规减轻义务教有阶段学生作越式发展,我国学前教育范高考加分…我国教业负担和校外培训负担的普及水迈入中上国家育正向着公迈出坚实意见》,救育生态正在重塑。行列。步伐。结合材料,运用政治生活相关知识,谈谈我国教育十年实现跨越式发展的原因高三思想政治试卷第7页共8页
思想政治高三学科检测香春登案及解折一、选择题力量,②④符合题意:材料强调的是改造世界而非认识1,C【解析】材料反映的是,占有工人创造的剩余价值是世界,①不选:建立新联系必须根据周有联系面非正确资本家剩削工人的秘密,而剩余价值学说是科学社会主意识,③错误。义创立的重要理论基础,②④符合题意;材料没有说明9.C【解桥】材料反映的是,航天员圆满完成出舱活动全阶级斗争的作用,①不选;占有剩余价值是资本主义社部既定任务,这说明②③正确;材料没有涉及感性认识会的现象.③不遥。和理性认识的关系,①不选;材料没有强调认识的艰巨2.C【解析】材料所说的“这个革命”是指新民主主义革性,④不选。命,②①符合题意。①说的是社会主义革命,不选。新10.C【解析】漫画反映的是,在地震中,人们守望相助民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主用奉献和大爱搭成生命之梯,拯教受灾群众,②④符合义基本制度的确立和社会主义建设的全面展开实现了题意:①③表述正确但均与题意不符。中华民族从“东亚病夫”到站起来的飞跃,③表述不11.B【解析】活动的开展有利于彰显汉字独特魅力,增严谨。强人们文化自信;有利于讲好河南故事,展现地方文化3,B【解析】正是得益于我国不断优化营商环境、经济稳特色,①③符合题意。材料没有②的意思·且对活动目健复苏增强市场主体发展信心等因素,我国中小企业数的的表述也是不妥的。①不符合活动主题,不选。量稳步增长,占比不断提高,①④符合题意;从数量中看12.A【解析】材料反映的是,国务院召开国务院常务会不出创新能力提升和中小企业的质量提高,②③不选。议,要求各地区各有关部门抓实当前经济社会发展工4.C【解析】保护外资合法权益与推进投资便利化无必作、部署做好春耕备耕工作,推动消费加快筷复、保持然疾系,○错误。9从优花滥费环境的角度说明了如何外贸外资稳定等工作,①②人选:材料没有涉及发挥地扩大内霜·人选。②传导过程让确。绿色低碳消数市场方积及性间医,)不选:我国是羊一制国京、改府不是不一定都是高端消费,①不选。完整政治实体,⑨不选5.B【解析】从材料可可看出,我国工业软件产品实现收13.C【解析】材料反映的是,中方积极加强同柬方的多入高出全行业整体水3.1个百分点,这说明①正确:领域合作,支持柬方选择符合本国国情的发腰道路,坚④准确说明了我国软件业运行向好的重要原因,入选,定支持柬埔寨维护国内稳定和推动经济社会发展,②我国软件业运行向好不能确保我国产业链供应链安全③符合题意;材料没有涉及国际关系民主化,①不选:稳定,②不选:不能认为软件业属于虚拟经济,且材料没材料涉及的是中柬双边关系,没有涉及多边主义,④涉及人力资源,③不选。不选。6.A【解析】不断深化党和国家机构改革,是推进国家治14.C【解析】从材料可以看出,广场舞噪音影响公民的理体系和治理能力现代化的重要任务,对于全面建设社私人生活安宁,广场舞大妈应遵守公序良俗,若双方协会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴意义重调未果,冯先生可向人民法院提起诉讼,②③入选;冯大而深远,这说明①②正确;方案须经全国人大审议通先生的要求没有超过权利界限,①不选;材料不涉及隐过方可具体实施,③错误;机构改革没有涉及加强党的私权,①不选。建设,①不选。15D【解析】本案中,穆某与银行签订的借款合同,是双7,D【解析】材料反映的是,全国人大常委会法工委设立方真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规基层喜法联系点,广泛听取基层群众对立法的意见和建定,应属有效合同,银行据此合同追债是合理合法的,议,既推动了科学民主立法,又调动公民参与政治生活②入选;穆某死亡后,穆某的丈夫、母亲及女儿作为第的积极性和主动性,②④符合题意:材料没有涉及基层一顺序继承人,如继承遗产,就应在继承遗产的范围内向银行承担清偿责任,①人选;本案不属于劳动争议仲群众自治的问题,①不选:立法联系点不能把人民意志裁范畴,①不选:本案中无法确定穆某借款是否属于夫上升为国家意志,③不选。妻共同债务,③不选。8C【解析】材料反映的是,“一带一路”倡议给国际社会16.B【解析】破解了动物“时间一致性”机理,有助于理带来的巨大变化,显柔暴广阔的发展前景和蕴含的巨大解神经疾病导致学记忆障碍的病理机制,为药物干
参考答案最广大人民立场上不属于辩证法道理,②与题意不符。材料人披荆斩棘、不懈奋斗,大胆创新和实验,实现了从无到有、从不体现用局部推动整体的发展,④与题意不符。故本题选A。有到优,走向了服务全球、造福人类的时代舞台。③中国北斗13.D材料体现的是社会意识具有相对独立性,A错误。尊重人坚持一切从实际出发,实事求是,把发挥主观能动性和尊重客观规律是实现“飞天梦想”的前提条件,B错误。克服困难客观规律结合起来,脚踏实地、协同攻坚,迎难而上、不断创就能走向更远的太空说法过于绝对,C错误。中国人一步新,建成了中国独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统个脚印地触摸更高更远的太空,尽情探索神秘太空的奥妙,将(2)①矛盾的普遍性和特殊性的关系原理,是关于事物矛盾问远古神话梦想变成现实,体现了实践是主观见之于客观的物题的精髓。②矛盾的普遍性和特殊性相互联结,一方面,普遍质性活动,D正确。故本题选D。性离不开特殊性,并通过特殊性表现出来。中国特色社会主14.B针对网络直播中主播良莠不齐、打赏行为失范等问题,出义是科学社会主义基本原理在中国的成功实践和创新发展,台了《关于规范网络直播打赏加强未成年人保护的意见》,体具有中国特色,符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代现了社会存在决定社会意识,加强网络直播行业规范,营造未发展要求。③另一方面,特殊性离不开普遍性,任何事物都是成年人健康成长的良好环境,体现了社会意识对社会存在的普遍性和特殊性的对立统一。中国特色社会主义对于改革开反作用,①正确。出台《关于规范网络直播打赏加强未成年人放以来各个阶段党的理论和实践来说,又具有普遍性的指导保护的意见》,这是调整上层建筑以适应经济基础,而不是变④矛盾的普遍性和特殊性又在一定条件下相互转化,因此,我革生产关系以推动生产力发展,②排除。要引导青少年在价们必须坚持矛盾普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史值判断基础上作出正确的价值选择,③错误。出台《关于规范的统一。改革开放以来各个阶段党的理论和实践又进一步丰网络直播打赏加强未成年人保护的意见》,是调整上层建筑以富和发展了中国特色社会主义,引领中国发展进步。历史和适应经济基础,④正确。故本题选B。实践证明:中国特色社会主义是历史和人民的正确选择,是实15.C矛盾双方在一定条件下相互转化,矛盾的同一性和斗争现中华民族伟大复兴的必由之路。性不能转化,①错误。安大街的变化,是近期的变化,是城:18.解析:本题属于说明类试题,可结合材料中我国载人航天工程市发展的缩影,反映了价值判断和价值选择的社会历史性特取得成就的过程,联系追求真理是一个过程的知识作答,注意征,②正确切题。意识活动没有直接现实性,实践具有直接现知识限定不要用错,结合材料进行分析。有效信息①:从神舟实性,③错误。变绿变静、加了“绿带”、设置隔离带、机动车道五号航天工程中的问题到神州十三号和神州十四号,说明我“瘦身”,还添加了行人安全岛,步行、骑行环境大大改善,这表国对载人航天工程的认识经过从实践到认识、再从认识到实明安大街的变化协调了交通、绿化和城市风貌的关系,体现践的多次反复才能完成,可联系相应的教材知识认识具有反了合规律性与合目的性,④符合题意。故本题选C。复性。有效信息②:中国载人航天工程永不停步,说明对中国16.解析:本题属于启示类主观题。需要调用联系的多样性的有载人航天工程的研究会一直进行下去,追求真理是一个永无关知识,从“冬梦”“飞跃”会徽设计成功给我们的启示角度分止境的过程,可联系相应的教材知识认识具有无限性。有效析作答。关键信息①:将中华文化融入奥运会徽→可联系教信息③:中国航天人不断解决问题、完善相关的航天系统,推材知识事物的联系是多种多样的。关键信息②:传统元素与进我国航天事业不断向前发展,说明中国的载人航天事业不现代元素相融合→可联系教材知识善于抓住事物发展的有利是圆圈式的循环,而是波浪式的前进或螺旋式的上升,在发展条件。关键信息③:中国元素与世界元素有机结合→可联系中不断地超越自身,可联系相应的教材知识认识具有上升性教材知识把握事物的内部条件,又关注事物的外部条件。在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理答案:①事物的联系是多种多样的,要求我们在认识和改造世答案:①认识具有反复性。受到各种条件的限制,人们对一个界的过程中,善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践切以时间地点和条件为转移。②会徽设计将传统元素与现代的多次反复才能完成。中国的载人航天工程并不是一蹴而就元素相融合,善于抓住事物发展的有利条件;创新利用文化资的,要分阶段实施。②认识具有无限性。人的认识是无限发源,既注重新时代的客观条件,又恰当运用梦想与目标等主观展的,追求真理是一个永无止境的过程。中国的载人航天工因素;将中国元素与世界元素有机结合,既把握事物的内部条程永不停步。③认识具有上升性。中国的载人航天事业不是件,又关注事物的外部条件,会徽设计立足整体,优化组合,讲圆圈式的循环,而是波浪式的前进或螺旋式的上升,在发展中述了中国故事,展示了中国形象,增强了中国自信不断地超越自身。④追求真理是一个过程。我国的载人航天17.解析:(1)本题设问主体为我国北斗人,要求运用“正确发挥主工程坚持与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在观能动性”的相关知识,分析我国北斗人是如何建成中国独立实践中检验和发展真理自主、开放兼容的全球卫星导航系统的。回答措施类主观题19.解析:本题要求运用价值观知识,说明在文化复兴的历史进程侧重于回答“怎么做”。有效信息①:科学制定“三步走”战略、中新时代中国青年应如何担当作为。解答时,考生可首先调独立自主→可联系意识认识世界、意识活动的特点。有效信动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结息②:北斗人的努力攻坚探索→可联系意识改造世界。有效合。属于措施类主观题,知识没有具体限定。解答时,需要考信息③:我国资源短缺,国内的部件厂家尚未成熟,有别于世生根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提界其他国家技术路径设计→可联系一切从实际出发,实事求取信息,坚持理论与材料相结合。有效信息①:新时代的中国是。(2)本题设问主体为“你”,要求运用“事物矛盾问题的精青年重任在肩,施展才干的舞台无比广阔。他们用热爱、智髓”的相关知识,分析对“中国特色社会主义是实现中华民族慧、自信…不断书写着中华民族文化复兴的新篇章→可从伟大复兴的必由之路”的理解。回答说明类主观题,侧重于价值观具有导向作用角度加以分析。有效信息②:晋江南音“理论依据”与材料信息的结合。有效信息①:运用“事物矛盾艺术团团长陈铭伟,带领着均约30岁的年轻专业团体,传问题的精髓”的知识→可联系矛盾普遍性与特殊性关系。有承着南音这一“中国音乐活化石”;法式刺绣设计师张晓星,结效信息②:在马克思主义的指引下走中国特色社会主义道路合西方技法绣出中国故事→可从正确的价值判断和价值选择→可联系普遍性离不开特殊性。有效信息③:中国特色社会角度加以分析。有效信息③:全国志愿服务信息系统中14岁主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题→可联系特至35岁的注册志愿者已超过9000万人,他们活跃在社区建殊性离不开普遍性。有效信息④:改革开放以来,党的十八大设、大型赛事、文化传承等各个领域,弘扬志愿精神,在全社会以来丰富和发展中国特色社会主义→可联系矛盾普遍性和特形成团结互助、等友爱、共同前进的新风尚→可从在劳动和殊性的相互转化。奉献中实现人生价值角度加以分析。有效信息④:在国家创答案:(1)①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自新驱动发展战略的引领和激励下,一大批青年科技人才脱颖觉选择性和能动创造性。为打破垄断,建成独立自主的全球而出→可从在砥砺自我中走向成功角度加以分析。卫星导航系统,我国北斗人科学制定并实施“三步走”战略,勇答案:①价值观具有导向作用,文化复兴的历史进程中新时代于探索,不断突破。②人能够能动地改造世界。一代代北斗中国青年应当坚定理想信念,用正确的价值观引导规划人生221
8.D材料说明各国在新经济领域处于竞争状态,答案后,努力化冲突为和,排除D项。为D。A新经济是指创新性知识在经济中占主导13.D北约东扩是欧洲格局的剧烈变动一东欧剧变的经济形态,科技创新驱动传统经济成为多国国苏联解体的产物,也是两极格局遗留下来的矛盾策,表明新经济发展模式已经慢慢在取代传统经凸显的结果,③④符合题意,故选D项。北约东济,故A错误。知识经济时代逐步占据主导地位,扩是国际治理体系恶劣的表现,①不符合题意;但并不是世界各国都已经跨入知识经济时期,故材料不能体现欧盟的利益增长,②不符合题意,B错误。国家干预经济是二战以后被各国采用,故排除ABC三项。但70年代后逐步改变,故C错误。14.D材料体现的是美国逆经济全球化潮流,奉行“美9.C根据图片信息来看,1500年至2015年“大国间发国优先”、大打贸易战等现象,这一现象加大了贸生战争”的时间占比总体呈下降趋势,说明随着经易保护主义对全球化的阻碍,D正确,单边主义济全球化和多极化趋势的发展,世界和和发展不符合历史潮流,A排除;B说法错误,排除;世的因素在增加,说明和是当今世界发展的潮流,界经济区域集团化是历史发展趋势,C说法错故选C项;经济全球化下各国直接仍存在矛盾,如误。南北问题等,排除A项;“大国间发生战争”年数比15.C据材料信息可知,美国虽然表示与中东合作,但的下降不意味着各国发展的稳定,当今世界仍然仍然将其偷盗的叙利亚石油运往伊拉克军事基存在局部的动荡,排除B项;多极化趋势下,政治地,说明美国仍然实行霸权主义和强权政治,影民主化日益增强,但材料没有相关表述,排除D响地区稳定,故选C项;材料反映美国实行霸权项。主义和强权政治,并不是冷战思维,排除A项;美10.C据材料信息可知,联合国在推动解决世界贫困、国的行为是霸权主义和强权政治的体现,不是逆不公正不合理的国际政治经济旧秩序、遏制气候全球化,排除B项;材料反映美国试图建立以其变化方面发挥重大作用,即合作共赢促进全球发为首的单极世界,与多极化趋势加强无关,排除展,故选C项;材料反映联合国在解决国际事务D项。中发挥重要作用,与国际力量对比无关,排除A16.A结合材料及所学可知,当前国际社会面临气候变项;材料反映的是联合国的贡献,并不是经济区化、粮食安全、地区冲突、强权政治、种族歧视、贫域集团无关,排除B项;联合国的成员不仅是发富不均等众多问题,全球治理遭遇严峻挑战,世展中国家,还有发达国家,排除D项。界各国家地区需要协同合作、达成共识,共同应11.D根据题干内容中“欧盟不得不在内部边境上重启对一系列国际社会治理难题,故A项正确;BCD临时管控”、“民众对难民的排斥情绪有增无减”,三项不符合材料主旨,排除。说明规模空前的难民使得欧洲政府不得不采取17.(1)挑战:新的措施以应对“再边境化”状况,据此可知,题经济:贸易保护与逆全球化问题凸显;南北差距干所述现象表明欧洲的传统治理模式在全新的和贫富分化加剧。(2分)状况之下,面临着新的挑战,故选D项;题干内容政治:霸权主义和强权政治依旧存在;冷战思维中“欧盟不得不在内部边境上重启临时管控”,其根深蒂固。(2分)管控的是难民,与“欧洲一体化”无关,排除A项;其他:恐怖主义、重大传染性疾病、局部军事冲题干内容仅是述及难民问题对欧洲出现的影响,突、核扩散与核威胁等。(2分)并不能扩大为“全世界”,排除B项;“难民问题”(2)方案:坚持对话协商,建立新型国家关系;坚持合与“反经济全球化”无关,并且“难民问题”属于政作共赢,推动世界整体发展和繁荣;坚持开放、透治层面,排除C项。明、包容、非歧视等原则,构建开放型世界经济和12.B维和是专有名词,特指联合国维持和维护和与国际经济新秩序;坚持绿色发展理念,推行全面稳定的良好秩序,与图片信息中“已完成的维和可持续发展;坚持共建共享,构建人类命运共同行动”“进行中的维和行动”及其冲突的地理区域体。(8分)相合,故选B项;战争的根源存在于阶级、民族、18.论题:国际规则的建立是影响全球治理的关键因素。政治集团、国家之间政治、经济利益的对抗性矛(2分)盾之中,帝国主义、霸权主义是现代战争的主要阐述:二战后,依据《联合国宪章》确立的宗旨和原根源,例如中国的解放战争意在推翻南京国民政则,联合国至今在维护国际安全、促进经济发展和改府和美帝国主义的反动统治,赢得民族独立,排善贫困人民生活等方面发挥其主导作用。在雅尔塔除A项;“遏制了冲突爆发”不合逻辑,维和行动体制的基础上,形成美苏主宰世界的两极格局,为了是在冲突爆发后进行的,且应为“缓解了冲突”,在冷战中取得优势,双方相互借鉴,推动世界整体的排除C项;和是世界的总体和,发展是世界发展。战后贸易保护主义拾头,在以美英为首的西的繁荣与发展,联合国的维和是针对冲突出现方国家主导下,建立了国际货币基金组织、世界银行66
1、q全国大联考2024届高三第一次联考(1LK·新教材老高考)化学
(2)在自然界中第①种循环是很少的,主要是第一步N2→NO的反应很难发生,请结合N2的结构说明N2→NO的反应很难发生的原因:(3)写出氮循环①中NO2→HNO3的化学方程式:(4)写出氮循环②中NH
2、江淮十校2024届高三第一次联考(8月)数学试卷及参考答案x物理试卷答案
高三第一轮复周测卷·数学(七)23G3ZCJ(新高考)数学-R-必考=FJ·A【解题分析】f'(x)=-sin2x+3a(cosx+sinx)+4a-1,由题设知f(x)=-sin2z十3a(cos
3、百师联盟 2024届广东省高三12月联考化学试题
1、百师联盟 2024届广东省高三12月联考化学试题
1、百师联盟 2024届广东省高三12月联考化学答案
1、百师联盟 2024届广东省高三
4、江西智学联盟体2023-2024高三第一次联考生物试题
-
5、 全国大联考2024届高三第一次联考 1LK·地理-HEB 地理答案
海洋权益属于涉及国家主权、安全和发展的核心利益。1403年(明永乐元年)的《顺风相巡》中记载:“北风东涌开洋,用甲卯取彭佳山,用甲卯及单卯,取钓鱼屿。”这是迄今发现有关钓鱼岛最早的记载,比日本人“发现
1、【热荐】2024年普通高等学校全国统一模拟招生考试新未来高三11月联考化学x试卷
1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-R-必考-HUN]一试题
(1)滤液1的主要成分是(填化学式)。(2)“酸漫”后钛主要以T02+存在
2、全国名校大联考·2023~2024学年高三第一次联考(新教材)数学考试试题及答案
高三第一轮复周测卷·数学(九)23G3ZCJ(新高考)·数学-R-必考=FJ·A的面积最小,此时sin0=cos0-2sin0,即tan0=3,所以S=3sin0-4sin0cos 013sin4s
3、全国大联考2024届高三全国第一次联考 1LK-Y化学试卷答案
9.我国科研团队揭示利用氢化钡进行固氮加氢产氨的过程如图所示,下列说法正确的是12N2协助吸附BaH2形成H2NH3A.1molN2中约含有1.204×1023个质子13B.根据该固氮反应,22.4L
4、九师联盟·2024届江西红色十校高三9月联考化学试题
价,I0 molFeSO4失去I0mol电子,双线桥表示为得到5e×22KMnO4+10FeSO4+8H2SO4=K2SO4+2MnSO4+5Fe2(SO4)3+8H2O;失去e×10囵加入过量的BC
5、q全国大联考2024届高三第一次联考(1LK·新教材老高考)化学
(2)在自然界中第①种循环是很少的,主要是第一步N2→NO的反应很难发生,请结合N2的结构说明N2→NO的反应很难发生的原因:(3)写出氮循环①中NO2→HNO3的化学方程式:(4)写出氮循环②中NH
24.表1且m107.关于“大七环”给京津冀带来的影响,下列说沐正确的是③坚持和发展中国特色社会主义是党的全部理论和实践的主题A.交通网密度增加,加大北京市区的交通压力④新时代的中国日益成为国际影响力领先的社会主义现代化国家0B提升北京城市等级,完善北京城市服务功能A①②B.d③C.②④ND.C.促进区域分工与合作,改善区域投资环境13(点书记在视察南开大学以指出,我们现在迎来了从站起来、起来D.促进北京城市用地规模向周选区域拓展阶段,要把学的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之M奋斗8.关于北京市外来人口首次出现负增安的原因,推濾错涘的是年学子脚踏实地,在新的起点作出这一代人的历史贡献,中华民族⊙大复A.近年来产业结构不断调整B.交通拥堵状况日益严重终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。这启示青年学子,实现中梦需C.不断优化城市功能布局D.政策引导分散城市职能①把个人理想融入国家和民族的伟大梦想之中9.关于北京立交桥设计的说法正确的是②继续推进党的建设新的伟大工程①立体交通,利于提高运输能力②立交桥增加了交通用地,缩短了路程③把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦③路面坡度小利于冬季行路安全④路面坡度小适应复杂地质条件④增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信A.①②B.①③C.②③D.③④A.①QB.①③C.②④D.⑧4南美合对虾主念有在美洲太洋沿岸,造应能力强,中国于1988年倦1进此14.2023年上半年,我国有进出口实绩的外贸企业54万家,同比增加6.9%。虾,现已实现了淡水别化,在全国各地推广养殖。母肃省景泰川灌区在20世纪90年代营灵活度高、市场适应性强的民营企业依旧是外贸稳增长的主力军,上半被迫弃耕近年来,当地通过开挖池塘、汇水养殖南美白对虾,(并拎土造田使大部分弃增速高于整体6.8个百分点,规模占进出口总值的比重提升至52.7%,拉耕地得复种】图3示意景泰川位置。读图,完成10~11题长4.4个百分点。这些亮眼成绩取得的传导正确的是103104腾格里沙漠①国家政策支持一→营商环境优化→创业创新动力强劲一→外贸企业数量增加O古浪0大靖自墩子图例②实施共享发展一→深化供给侧改革一消除国际市场风险一→外贸企业数量增加草窝滩⊙0城镇2000③鼓励非公有制发展一增加利好政策→丰富市场机遇一→激发民营企业活力3000河流3000200沙漠④转变政府职能一市场调控能力增强一→统一市场形成一→激发民营企业活力天祝藏族自治县15000省界A.①③B.①④C.③D.叉④Q永登2000等高线/m15.党的二十大报告提出,要健全覆盖全民、统筹城乡、公统一、安全规范图3的多层次社会保障体系。而被称为社保“第六险”的长期护理保险正在进行10N(是泰權区通过养殖南美白对虾使弃耕地得以复种的基本原理是试,建立长期护理保险制度是补齐社会保障体系的重要制度安排」长期护理A.挖塘抬土,使地下水位降低B.对虾吸收水体盐度,使水变淡实施C.降水增多,盐分淋溶增强D.气温降低,土壤蒸发减弱①能满足被保险人更高层次的保障需求,增强安全感与我国沿海主产区相比,是泰以产出的南美白对纸品质吏高的原因是②有助于筑牢保障社会成员生存权利的最后一道防线A,水温高及盐度大℃.污染少D.相料足③有利于发挥社会互助功能,推动社会和谐稳定发展12.国发爽高层论坛2023伞年会、博鳌亚洲论坛2023年年相类在北京和海南举行。④得益于我国经济社会的持续发展和政府的人民立场仲国经济的全方位复苏和强劲韧性将为世界经济注入关迷推动力”“市国式现代化A.①②B.①④c.②③给世界带来重要机遇”“在不确定的世界中,中国的确定性至关重要”…与会人D.③④士普遍对中国发展前景充满信心,对中国发展带来的机遇充满期待,这说明16.《法治政府建设实施纲要(2021~2025年)》强调,各级党委要及时研分解决①中国式现代化是中华民族实现伟大复兴的必然选择与必由之路法治政府建设重大问题,各级政府要履行法治政府建设主体责任,谋划落实好②中国的发展照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路政府建设各项任务,主动向党委报告法治政府建设中的重大问题。下列对此解文科综合·第3页(共12页)确的有文科综合·第4页(共12页)
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(12月)化学答案
C每生成1.2LO,的同时生成HCO,数为0.1N☑D.由离子方程式知每生成28gN时转移电子数为6NX4胍盐是病毒核酸保存液的重要成分之一,胍在碱性条件下不稳定,易水解,化学方程式为NH2HN-C-
2、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(12月)生物试题
-
3、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(12月)物理答案
11.如图甲所示,两个带有异种电荷的小球穿在绝缘圆环上,a、b、c、d为圆环与坐标轴的四个交点。球2固定在某位置(图中没有画出),球1从a处开始沿圆环逆时针移到c处,设球1与坐标原点0的连线跟x轴正方
4、4[青桐鸣大联考]河南省2023-2024学年高二年级学业质量监测考试化学试卷答案
【物选丨版权所有,未经许可禁止外传,一经发现追究法律责任】OHNO.(4)Me0MeOHCIXH,0(2分)MeOMeONOCHO(5)15(2分)或(2分)MeOOMeMe(OMeCHONO。(6)
5、2024届高三青桐鸣10月大联考语文试题
7.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)A.“猪婆”这一称呼具有地方特色,文章以《猪婆坟》为题,设置悬念,引发读者兴趣,同时也为文中所写的感人故事涂上悲凉的色彩B.文章中说猪
③缓解地方政府财政收入与支出矛盾,保障重点领域项目资金需求④实施更加积极主动的财政政策,确保市场资金流动性的合理充裕A.B.①④C.②③D.③④5.以往,服装、家电、家具被称为外贸出口的“老三样”。如今,电动载人汽车、锂离子蓄电池、太阳能电池“新三样”产品在海外市场走俏,成为外贸新增长极。2023年前三季度,我国“新三样”产品合计出口同比增长41,7%,占我国出口比重同比提升1,3个百分点。出口产品从“老三样”到“新三样”的变化表明我国①优化全球产业领域布局,着力培育开放型经济发展新优势②产业发展动力变革和质量变革加快,对外贸易结构优化升级③加快淘汰传统产能,从“中国制造”向“中国智造”蝶变④坚特创新发展、绿色发展,以高质量供给创造、引领需求①①C.②③D.②④A.①③碳6.近年来,某市政府坚持“府院联动”,由市中院定期向政府通报败诉行政案件和应诉情况,并据此要求行政诉讼败诉率高于全市均水的行政机关,将行政诉讼情况作为民主生活会内容,分析败诉原因,提出整改措施。近三年来,该市法院新收各类一审行政诉讼案件数量逐年下降,且行政机关败诉率处于低位。可见,“府院联动”模式席①坚持行政与司法良性互动,推动社会治理能力现代化②是推动政府依法行政、加快法治政府建设的创新实践&③健全权力运行的制约体系,让行政权力在阳光下运行④能够更好地反映民意、集中民智,推动政府工作改进B.①④C.②③⑧④A.①②17,近年来,各民主党派、无党派人士围绕扎实推动共同富裕、统筹推进碳达峰碳中和等重点课题提出真知灼见,围绕脱贫攻坚、长江生态环境保护认真开展民主监督,其中很多意见和建议转化为党和国家的决策部署。由此可见①中国新型政党制度在国家政治生活中彰显出独特优势②人民政协聚焦党和国家中心任务参政议政、建言献策③坚持中国共产党的领导是开展多党合作的根本活动准则④各民主党派不忘合作初心,是中国特色社会主义参政党C.②③D6@A.①③B.①④①18,当前,国际社会面临冲突、灾害等多重挑战,全球人道主义需求急刷上升,联合国中央应急基金发挥了快速灵活调拨资金的优势,往往成为首批援助的重要来源。自2007年起,中国每年向该基金提供自愿捐款。2023年12月6日,中国在联合国中央应急基金高级别认捐会上承诺中方将继续向该基金提供捐款。该承诺①印证了中国是推动构建人类命运共同体的行动派②彰显了中国作为一个发展中大国的奉献与责任担当③说明中国通过联合国以多边主义方式实现共同安全④体现了对联合国协调国际经济关系重要作用的认可D.③④y①②B.①④C.②③共12页)】·24-299C·
1、陕西省汉中市2022~2023学年度高二第二学期期末校际联考l物理试卷 答案(更新中)
1、2022-2023学年山东省日照市校际联考高二(下)期末语文试卷
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)A.今四边无事/当务养民/丰财而更穷奢极欲/无灾
2、山东省日照市2023-2024学年高三上学期开学校际联合考试地理参考答案
风力发电水力发电11.18%光状发电.5.52%3.75%光状发电0.67%火力发电15.31%水力发电81.57%图10(1)试比较新疆、四川两省电力结构的差异。(6分)(2)新疆位居我国工业硅生产
3、2022-2023学年山东省日照市校际联考高一(下)期末数学试卷
即M(n,yn+))》y,+(m+1)同理:Nm,2n+)y2+(m+1)直角三角形MNB中,由射影定理得:-Py1y2(n+1)2=21红+1m2-1(m2-1)(n+1)22m2-(-D)-2m(
4、江苏省2023-2024学年第一学期高一年级第二次校际考试地理.
1、河北省2023-2024学年八年级第一学期第一次学情评估x物理试卷答案
要时间t总=9216t=77s,故B正确;每个磁道分成(3)2:9(3分)8192个扇区,每个扇区
5、山东省2022级高二上学期校际联合考试(2023.08)语文答案
高三第一轮复周测卷·语文(十六)新高考-R-必考-FJ·A(二)阅读下面的文字,完成16~18题。(16分)数字人文是可以与印刷媒介、电子媒介引发的“传播革命”①的一场彻底的学术生产方式变革。其最核
1、贵阳一中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(白黑黑白黑黑黑)x物理试卷答案
专题十一电磁感应基础点25电磁感应现象楞次定律知,在L,和L2中分别通入向下和向右的电流时,稳定后圆环中有垂直圆环面向外的磁场,向左拖动怎么解题圆环,圆环与导线L2的距离不变,与导线L,的距离【解题
2、贵州省贵阳第一中学2024届高考适应性月考卷(三)(白黑黑白黑黑白)地理.
1、贵州省贵阳第一中学2024届高考适应性月考卷(三)(白黑黑白黑黑白)生物
1、云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(五)5(黑白黑白白黑白黑)生物
3、云南师大附中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(五)(白黑白黑黑白黑)化学答案
1、4云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(黑白黑白白黑白黑)化学试卷答案
2、云南师大附中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(五)(白黑
4、云南师大附中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(五)(白黑白黑黑白黑)物理试题
1、云南师大附中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(五)(白黑白黑黑白黑)物理答案
1、云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(五)5(黑白黑白白黑白黑)x
5、云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(五)5(黑白黑白白黑白黑)语文x试卷
1、云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(五)5(黑白黑白白黑白黑)(政治)试卷答案
1、2024届贵州省七校联盟高考实用性联考卷(一)(白黑白黑黑黑白)地
1、百师联盟2024届高三开学摸底联考 物理(湖北卷)答案考试试题
开封市五县2022-2023学年高一上学期第一次月考联考物理试题答案1.【答案】D【详解】A.质点是一个理想化模型,实际上并不存在,引入这个概念方便我们研究问题,A错误:B.体积大的物体也可以看做质点
1、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科数学(全国卷)答案
1、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评地理(江西卷)试题
1、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评地理(江西卷)答案
2、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(全国卷)答案
1、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(新教材卷)答案
■口口■■■■口破裂,②说法错误认识发展的历程是从感性具体到思维抽象,再到思维具体的过程,③说
3、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(新教材卷)答案
■口口■■■■口破裂,②说法错误认识发展的历程是从感性具体到思维抽象,再到思维具体的过程,③说法错误。故选C。24.商鞅方升作为标准量器是商品交换和农业赋税征收的重要参照标准。其上镌刻的铭文显示了商鞅
4、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(全国卷)试题
1、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(新教材卷)试题
气即将到来,因此,要求做好防冻,体现了要一党员干部工作作风的转变。(2分)坚持人民立切从实际出
5、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(新教材卷)试题
气即将到来,因此,要求做好防冻,体现了要一党员干部工作作风的转变。(2分)坚持人民立切从实际出发,实事求是,①正确。根据天气预场,维护人民利益,促进社会和谐稳定。(2分)报预警信息,有关地方和部门全力
1、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(全国卷)答案
1、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(新教材卷)答案
■口口■■■■口破裂,②说法错误认识发展的历程是从感性具体到思维抽象,再到思维具体的过程,③说
2、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(新教材卷)答案
■口口■■■■口破裂,②说法错误认识发展的历程是从感性具体到思维抽象,再到思维具体的过程,③说法错误。故选C。24.商鞅方升作为标准量器是商品交换和农业赋税征收的重要参照标准。其上镌刻的铭文显示了商鞅
3、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(全国卷)试题
1、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(新教材卷)试题
气即将到来,因此,要求做好防冻,体现了要一党员干部工作作风的转变。(2分)坚持人民立切从实际出
4、[华大新高考联盟]2024届高三3月教学质量测评文科数学(全国卷)试题
1、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科数学(全国卷)试题
1、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科数学(全国卷)答案
5、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(新教材卷)试题
气即将到来,因此,要求做好防冻,体现了要一党员干部工作作风的转变。(2分)坚持人民立切从实际出发,实事求是,①正确。根据天气预场,维护人民利益,促进社会和谐稳定。(2分)报预警信息,有关地方和部门全力
1、[正确教育]2024年高考预测密卷一卷(湖北地区专用)政治(湖北)试题
供一个新台,这表明中国筹建国际调解院顺应国际调解发15,D【解析】材料主要强调的是中国特色大国外交,强调的是展态势,有助于推动世界多极化发展,促进国际关系民主化我国主张和合作,未体现冷哉思雏是否被
2、高三2024年全国普通高等学校招生统一考试 JY高三·A区专用·模拟卷(五)5生物·新高考·F答案
1、2024年全国普通高等学校招生统一考试 JY高三·A区专用·模拟卷(四)4生物·新高考(安徽)答案
1、4"2024年全国普通高等学校招生统一考试·A区专用 JY高
3、2024甘肃省新高考模拟卷·A区专用 JY高三模拟卷(六)6物理·新高考(甘肃)答案
1、2024甘肃省新高考模拟卷·A区专用 JY高三模拟卷(五)5物理·新高考(甘肃)答案
1、甘肃省2024年普通高中学业水选择性考试·仿真模拟卷(新高考)甘肃(三)
4、[天舟高考]2024年衡中同卷·押题卷(一)1答案(生物)
-
5、高考必刷卷·2024年新高考名校名师联席命制押题卷(二)数学答案
1、高考必刷卷·2024年新高考名校名师联席命制押题卷(二)生物答案
1、高考必刷卷·2024年新高考名校名师联席命制押题卷(五)生物答案
1
1、[正确教育]2024年高考预测密卷一卷(湖北地区专用)政治(湖北)试题
供一个新台,这表明中国筹建国际调解院顺应国际调解发15,D【解析】材料主要强调的是中国特色大国外交,强调的是展态势,有助于推动世界多极化发展,促进国际关系民主化我国主张和合作,未体现冷哉思雏是否被
1、陕西省临渭区2024年高三质量检测试题试题(英语)
1、陕西省临渭区2024年高三质量检测试题试题(化学)
1、陕西省临渭区2024年高三质量检测试题试题(地理)
1、陕西省临渭区2024年高三
2、陕西省临渭区2024年高三质量检测试题试题(化学)
1、陕西省临渭区2024年高三质量检测试题试题(地理)
1、陕西省临渭区2024年高三质量检测试题答案(地理)
中关村国际解化留有限公司灵利业部山.
3、陕西省临渭区2024年高三质量检测试题试题(物理)
1、陕西省临渭区2024年高三质量检测试题答案(物理)
4、陕西省临渭区2024年高三质量检测试题试题(地理)
1、陕西省临渭区2024年高三质量检测试题答案(地理)
中关村国际解化留有限公司灵利业部山.宝的“国家纽高廊,与本创步膨务Y辰侧想悬金服务机构。接照°政府引导,市场运作”的短
5、临渭区2024年高三质量检测试题(5月)答案(化学)
XGK(A)xGK(A)【上接第4模中雨菜环和我股双风不含南原子我施基所不发生水解反应D错误。有机推所场专画训练0)食某:度我以硝基(2)还原反良3)防止制产物生成,影响反应产车(4)M(5)F(6)
4.不同时期的“我”对南山的情感态度有所不同,请结合全文简要概括。(3分)①小时候:②后来:③极转城市多年后:5.请从修辞角度赏析画线句的表达效果。(3分)这时候我看南山,它像是苍老而永远使在的租先,像哲人凝眉沉思,像先知欲言又止。6.作者在第⑥段中问“是什么使我变成了一封死信”,请结合上下文分析“使我变成了一封死信”的原因。(4分)7.文章最后一段在结构和内容上各有什么作用?请结合全文分析。(6分)【二】阅读下面的文字,回答问题。(14分)材料一:通过几百年的数据观测和因素分析,公认金球变暖有5%的概率是由人类活动引起的,人类活动对于气候变化的影响,是无法忽视的。那么,气候变化形势的严峻体现在哪些方面呢?首先,是物种灭绝的风险。我们生态进化和物种进化是非常缓慢的,按正常来说,气候变化非常快的话,缓慢的进化是无法适应这个速度,所以物种灭绝的风险指数加速。其次,是想食安【E全风险非常巨大,尤其是海洋生物多样性和海洋的生产能力会急剧下降,甚至会到崩溃的边缘。最后,气候变化还会严重影响人类健康。(选自《中国发展简报》,有删改)教复材料二:长江的水量正在不断减少。研究人员研究了几十年来水文站和卫星图像的记录后,估算出自上世纪80年代以来,长江水位均每5年下降约2厘米。研究人员警告,长江水位整体下降可能对某些地区的环境和经济产生影响。装长江流域4.6亿人口,占中国国内生产总值的1/3以上。长江的水资源历来是财富源泉,色博促进了粮食生产和交通运输。随着工业活动不断增加,沿线1000多个湖泊已消失。但人们仍认为长江水的总量或多或少没有变化一前提是所有用过的水最终会回到环境中。这是个很难检验的理论。长江绵延6300多公里,有的水在地表,有的水在地下,每年不同季节和地区都有很大波动,计算难度很大。团队研究得出的结论是,长江水量减少近80%由气候变化引起,太洋部分地区气温上升等异常气候导致长江流域总降水量减少。气温升高也增加了水储量的波动,导致更多洪水和干旱。蒸发量也增加了,部分原因是气温升高,也跟人类活动有关,城市不断扩张加速了水蒸发。(选自《环球时报》,有删改)材料三:长江是我国第一大河,生态系统独特,长江流域也是我国生物多样性最为典型的区域。两次视察长江经济带时均指出,“长江病了,而且病得还不轻”,强调“长江生物完整性指数已经到了最差的‘无鱼’等级”,要求“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”。近年来,受高强度人类活动的影响,长江水域的生态功能显著退化,保护形势十分严峻。长江流域水生生物中列入《中国濒危动物红皮书》的濒危鱼类物种达92种,列入《濒危野生动植物国际贸易公约》附录的物种近300种。长江流域渔业资源曾极为丰富,最高峰时占到当时全国淡水捕捞总产量的60%,如今仅占我国水产品总产量的0.15%。实施长江流域重点水域禁捕,既是破解长江流域水生生物资源严重衰退、生物多样性不断降低的生态困境的客观要求,也是打破原来渔民一家一户分散竞争式捕捞导致的“下水无鱼”的“公地悲剧”。当前,四川、安徽等地,很多渔民已经上岸了,他们走进工厂、开起餐馆或成为护渔员等。引导渔民退捕转产上岸,是扭转长江生态环境恶化趋势的关健举措。这项工作沙及渔民渔条之多、覆盖区城范围之广,是我国资源生态保护史上前所木有的伟大工程。(选白《科技日报》,有刷政)
2025届高三单元定向检测卷·思想政治(三)参考答案1.A国资委党委召开会议,指导推动中央企业加大在战略性新兴产业布局力度,推动传统产业转型升级,引领带动我国产业体系加快向产业链、价值链高端迈进,故①③符合题意。材料没有涉及国有企业治理结构改革和诚实守信,故②④不选。2.A安徽省东至县香隅镇成立专业经济合作社,流转村内闲置土地,引进种植大户,因地制宜发展特色产业同时通过土地入股、土地租赁的方式,把小农户引入现代农业发展轨道,引导土地经营权有序流转,盘活了土地资源,培育了新型农业经营主体,助力实现共同富裕,①②符合题意。材料没有涉及科技创新,③不符合题意。上述举措壮大了农村集体经济的发展,不是非公有制经济的发展,④不符合题意。3.C②③对个体工商户的认识正确,人选。个体工商户属于非公有制经济成分,是社会主义市场经济的重要组成部分,①不选。个体工商户的市场准人门槛可以适当降低,但不能取消,④不选。4.C宁夏全方位优化提升有利于民营经济创业创新创造的政策制度和发展环境,破除民营企业在融资、创新、转型、市场准人、招投标等方面存在的难点痛点堵点问题,支持民营企业科技创新、改革创新、转型升级,②③符合题意;公有制经济和非公有制经济在我国国民经济中地位不等,①不选;民营经济属于非公有制经济,支持民营经济发展不能发挥公有制的主体作用,④不选。5.B经济效益是产出与投入的比率,实行减税降费未必能够促进企业经济效益提升,②不选。下调存款准备金率不能降低企业投资风险,③不选。①④符合题意。6.B除市场准人负面清单以外的行业、领域、业务等,保障民营企业依法等进入等规定,有利于促进市场主体等竞争,打造公市场竞争环境,激发各种所有制经济活力,完善我国生产资料所有制,①③符合题意;题目与增强国有经济抗风险能力无关,②排除;题目反映的是保障民营企业的等准入权益,没有涉及依法监管各种有制经济,我国经济制度的基础是公有制,④排除。7.A某多多从“重营销”转向“重研发”,持续加码技术创新投入,助力供应链提效、消费体验升级,推动企业发展,故①③符合题意。材料不涉及社会效益、竞争,故②④不合题意。8.A根据边际效益和图示,增加某种生产要素的投入到一定程度以后,再增加一单位该要素所带来的效益增加量是递减的,这说明生产过程中应达到最优化的资源配置,收益大于要素投入成本时可以扩大产量,①②符合题意。要素投入大于最佳比例所需时收益开始下降,规模经营不一定使企业在竞争中处于有利地位,③④排除。9.D当前由于受国际国内因素的影响,我国能源安全面临很大挑战,我国适当增加煤电供应是为了保障能源安全,③符合题意。从市场需求看,我国经济运行企稳回升增加了用电需要,这是煤电的总装机量增加的重要原因,④符合题意。我国增加煤电供应,不涉及促进新兴产业发展,提高经济发展质量,①不符合题意。为了实现“双碳”目标,我国应该优化能源结构,增加绿色能源供给,适当减少煤电的供给,②不符合题意。10.B建立煤炭生产流通成本调查制度,了解煤炭生产流通成本变化情况,可以为完善煤炭市场价格形成的机制提供支撑,B符合题意;煤炭价格本来就是由市场决定的,故不选A;对煤炭生产流通成本进行调查不能直接调节煤炭供求,也不能缓解煤炭供应紧张的局势,C、D不选。【2025届高三单元定向检测卷·思想政治(三)参考答案第1页(共2页)】
参照秘密级管理★启用前2022级高三校际联合考试地理试题2024.091答题前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3考试结束后,答题卡交回。一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。张同学经常在图甲所示篮球场(110E,20N)练投篮,图乙为该球场篮球架侧视图,M、N分别为某日及半月后该地地方时12:00篮板上沿在球场的投影。据此完成下面小题。投蓝点足篮板与蓝饺MN南甲北乙1.寒假期间张同学在下午练投篮。为减小刺眼阳光对投篮影响,应避开的投篮地点是()A.aB.bC.cD.d2.篮板上沿投影从M移动到N的时间最可能为()A.立夏一芒种B.芒种一夏至C.夏至一小暑D.大暑一立秋【答案】1.D2.B【解析】【1题详解】寒假期间,太阳从东南升起,西南落下,下午时,太阳位于西南方,由图可知,d点正对太阳,眼晴受阳光照射,影响投篮,故应避开d点,D正确,ABC错误,故选D。【2题详解】由材料可知,该地位于20N,北回归线以南,赤道以北,篮板上沿投影在M处时,太阳直射该地,位于N处时,太阳直射点向北移动且位于该地以北,CD太阳直射点向南移动,CD错误;立夏一芒种,经过的时间大约是1个月,不符合题干(半月后),A错误;芒种一夏至,太阳直射点向北移,且时间相隔大约半个月,B正确,故选B。【点睛】日影移动要考虑太阳日出、日落方位的变化。北半球夏季除了极昼和极夜的地区以外,都是日出东北,日落西北;北半球冬季除了极昼和极夜的地区以外,都是日出东南,日落西南。由于湖陆热力差异,鄱阳湖周边形成明显的湖陆风环流。湖陆风起止时刻具有季节变化。下图是鄱阳
12:46②…8l4G,l12人名校教研联盟2025.语文参考答案.pdf绝密★启用前名校教研联盟2025届高考模拟试题训练(样卷)语文参考答案1.(3分)【答案】A【解析】A项,根据材料一第一段对文明“互鉴”的阐述可知,并没有提到其中的主次问题,而是“相互学、相互借鉴,取长补短、共同提高”。2.(3分)【答案】C【解析】A项,“能有效解决自身的困惑”错,根据材料一第三段对“主动接受型”文明“互鉴”的阐述可知,是“从所接受的事物概念蕴涵中获得了启示”。B项,“若对方没有积极回应则无法完成”错,无中生有。D项,“讲述中华经典《庄子》中的故事”错,曲解文意,根据材料二的阐述,只是表明老王翻开阅读的书是《庄子》,但并不能说明该戏剧的内容讲述《庄子》中的故事。3.(3分)【答案】D【解析】A项是“互鉴”的表现,并非主动呼应型。B项为主动输出型。C为主动接受型。4.(3分)【答案】B【解析】图表内容为中国文化在国际上的影响,文化输出的目的并非与西方霸权抗衡,B项错误。5.(6分)【答案】①主动吸收异域文化精华。如萨特对我国戏曲艺术“暗示”美学特征的借鉴与完善:②主动输出本国优秀文化。如张彭春基于民族文化自信而主动向苏联艺术家推介“中国戏剧之完全姿势化”的审美特征:③在各国文化交流中碰撞升华,产生新的文明。如萨特主动吸收中国戏曲艺术“暗示”审美特征后进一步阐释,反过来给予中国艺术家的借鉴启迪:布莱希特在中外文明互鉴中成功构想中国戏曲“间离”美学理论。(每点2分,共6分,其他答案酌情给分)【解析】根据两则材料,本着共同提升的原则,相互借鉴、相互碰撞,共同提高。每一种措施基本上对应于材料一种对应的三种类型,尤其是第③点,需要综合三种类型中论及的新的审美理论。6.(3分)【答案】A【解析】B项,“暗示着事情的发生”错,环境描写的作用是为了渲染氛围、烘托人物,文中的故事情节与环境的变化并无关联。C项,“明褒暗贬”和“强烈不满”理解不当,这里只是为了表达自己的担心,并没有贬斥之意,也不能说“强烈不满”“我行我素”不准确,也有可能搭档成竹在胸。D项,作者对“北京的秋天”记忆最深,是因为他在这儿观察到的特殊的风景和体验到的独特的人生感悟,不是因为“取胜”那么肤浅的原因。7.(3分)【答案】C语文参考答案第1页(共7页)【解析】C项,接受酬劳并不是俗气的表现,是自己劳动所得,而且由于家庭经济的原因,作者才带着病痛参与节目创作与录制。8.(5分)【答案】①因为北京秋天特有的景观与况味:②因为对生命的珍视,在秋天的北京有难忘的经历:③因为作者从北京的秋天与自身的经历中获得了感情共鸣。(答对一点给2分,答对二点给4分,答对三点给5分。意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分。)【解析】文章第一段说自己在北京度过了两个秋天,“对于一个已入中年的生命来说,这也是时间与命运的双重刻痕”,可见,已经中年的作者十分珍视生命中的每一天。文章用了一定的篇幅描写了北京秋天的特色,将业言的砂工上甘仙的动工进行比柿室山北言的秋工公白口印角之深作女左什斗泪难的时垃画谢凄业际三心A也自目录打开方式转存下载云打印
12:46②…8l4G,l12人名校教研联盟2025.语文参考答案.pdf绝密★启用前名校教研联盟2025届高考模拟试题训练(样卷)语文参考答案1.(3分)【答案】A【解析】A项,根据材料一第一段对文明“互鉴”的阐述可知,并没有提到其中的主次问题,而是“相互学、相互借鉴,取长补短、共同提高”。2.(3分)【答案】C【解析】A项,“能有效解决自身的困惑”错,根据材料一第三段对“主动接受型”文明“互鉴”的阐述可知,是“从所接受的事物概念蕴涵中获得了启示”。B项,“若对方没有积极回应则无法完成”错,无中生有。D项,“讲述中华经典《庄子》中的故事”错,曲解文意,根据材料二的阐述,只是表明老王翻开阅读的书是《庄子》,但并不能说明该戏剧的内容讲述《庄子》中的故事。3.(3分)【答案】D【解析】A项是“互鉴”的表现,并非主动呼应型。B项为主动输出型。C为主动接受型。4.(3分)【答案】B【解析】图表内容为中国文化在国际上的影响,文化输出的目的并非与西方霸权抗衡,B项错误。5.(6分)【答案】①主动吸收异域文化精华。如萨特对我国戏曲艺术“暗示”美学特征的借鉴与完善:②主动输出本国优秀文化。如张彭春基于民族文化自信而主动向苏联艺术家推介“中国戏剧之完全姿势化”的审美特征:③在各国文化交流中碰撞升华,产生新的文明。如萨特主动吸收中国戏曲艺术“暗示”审美特征后进一步阐释,反过来给予中国艺术家的借鉴启迪:布莱希特在中外文明互鉴中成功构想中国戏曲“间离”美学理论。(每点2分,共6分,其他答案酌情给分)【解析】根据两则材料,本着共同提升的原则,相互借鉴、相互碰撞,共同提高。每一种措施基本上对应于材料一种对应的三种类型,尤其是第③点,需要综合三种类型中论及的新的审美理论。6.(3分)【答案】A【解析】B项,“暗示着事情的发生”错,环境描写的作用是为了渲染氛围、烘托人物,文中的故事情节与环境的变化并无关联。C项,“明褒暗贬”和“强烈不满”理解不当,这里只是为了表达自己的担心,并没有贬斥之意,也不能说“强烈不满”“我行我素”不准确,也有可能搭档成竹在胸。D项,作者对“北京的秋天”记忆最深,是因为他在这儿观察到的特殊的风景和体验到的独特的人生感悟,不是因为“取胜”那么肤浅的原因。7.(3分)【答案】C语文参考答案第1页(共7页)【解析】C项,接受酬劳并不是俗气的表现,是自己劳动所得,而且由于家庭经济的原因,作者才带着病痛参与节目创作与录制。8.(5分)【答案】①因为北京秋天特有的景观与况味:②因为对生命的珍视,在秋天的北京有难忘的经历:③因为作者从北京的秋天与自身的经历中获得了感情共鸣。(答对一点给2分,答对二点给4分,答对三点给5分。意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分。)【解析】文章第一段说自己在北京度过了两个秋天,“对于一个已入中年的生命来说,这也是时间与命运的双重刻痕”,可见,已经中年的作者十分珍视生命中的每一天。文章用了一定的篇幅描写了北京秋天的特色,将业言的砂工上甘仙的动工进行比柿室山北言的秋工公白口印角之深作女左什斗泪难的时垃画谢凄业际三心A也自目录打开方式转存下载云打印
1、定边四中2024~2025学年第一学期高二期中考试[25-T-260B]地理试题
1、定边四中2024~2025学年第一学期高二期中考试[25-T-260B]地理答案
1、定边四中2024~2025学年第一学期高二期中考试[25-T-260B]地理答
2、文海大联考2024届高三期中考试英语试题
1、文海大联考· 2024届高三起点考试物理试题
案▣
2、文海大联考· 2024届高三起点考试语文试题
3.下列选项中不能作为论据支
3、[十拿九稳卷]2024年陕西省初中学业水考试答案(数学)
1、万友·2023-2024学年上学期 数学九年级教学评价一数学答案
21.(本小题满分12分)已知点A(√3,0),点C为圆B:(x十√3)2十y2=16(B为圆心)上一动
4、[百师联盟]2024年辽宁高二6月联考试题(物理)
1、陕西省汉中市2023~2024学年度高二第一学期期末校际联考物理试题
1、陕西省汉中市2022~2023学年度高二第二学期期末校际联考l物理试卷 答案(更新中)
5、衡中同卷 2023-2024学年度下学期高三年级期中考试(全国卷)英语答案
1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(全国卷)理科数学答案
1、衡中同卷·2023-2024学年度上学期高三年级一调考试 历史(新教材版)答案<
12.图2是西欧14世纪叙事诗《罗兰之歌》(中世纪骑士并雇佣劳动力进行经营。农村的手工棉纺织业日渐兴盛。豫北沁阳一带原竹加工之后以成文学的代表作)手抄本中的插图,图中描绘的是主角品销往外地,私营竹商将博爱县生产的大批竹器(竹帘、竹床、竹笼等)通过铁路运至天津、布列塔尼边防区长官罗兰向查理大帝宣誓效忠的情山东、河北等地的专门市场销售。据统计,20世纪30年代,豫北孟县已有织布的铁机2300余形。该作品内容反映了西欧张,武陟县建立了两处纺织工厂。豫北各县的养猪、养羊等家畜饲养业也获得很大发展。A.封君封臣制度的发展摘编自马义《近代铁路与华北内陆农村经济的分化与重组以1906-1937年间豫B.骑士对教会禁欲主义的挑战北地区为中心的分析》C.农奴制度的深远影响(1)根据材料一,分析唐朝时期汴州获得快速发展的表现和原因。(8分)D.东正教影响到文学艺术创作图2(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括隋唐运河建设与近代铁路建设的不同点,并说明13.但丁在1310—1312年撰写了《君主政体》一书。在这部作品里,但丁提出政治必须与宗教分离的主张;他还论证了建立世俗帝国的必要性,指出只有在世俗统治者的管理下才能保18.阅读材料,完成下列要求。(18分)障正义、和、法治和民众的自由。这一主张材料A.构建了资本主义制度的理论基础B.迎合了市民阶层的利益诉求“四万万”是近代中国十分流行的国民话语。咸丰元年(1851年)统计的人数为“四万三C.构建了教随国定的新教理论体系千二百十六万四千四十七名口”。辛亥革命前夕,邹容提出:“率四万万同胞之国民,为同胞请题14.1845年,恩格斯在其著作中写到,在当时的英国,“小商人的尺和秤大部分是不合规定的。………命·与尔之公敌爱新觉罗氏,相驰于枪林弹雨中。”民国初期,“中华民国者,四万万人之中因犯了这类罪而被处以罚款的事情,每天都多得难以置信”,“许多江湖医生靠虚假广告、华民国也”成为流行的观念。九一八事变后,出现了“合四万万头颅铁血与倭奴共没于沙场,招贴等兜售药品、招揽顾客”。这可用于说明当时英国以于亡中求存,相信以我十人百人之身首换彼倭奴一人”的诸多类似宣传口号。1941年《东方答A.商业道德缺失问题严重B.工业革命带来了信仰危机杂志》写道:“看今日的全面抗战,从极北到极南,四万万七千万人民,一心一德,步骤一致C.议会政治阻碍社会进步D.政府应大力干预国家经济对侵略者作最光辉英勇的搏斗,这是何等令人感动的景象!”要(1)根据材料并结合所学知识,指出“四万万”话语在近代各阶段的含义。(6分)义。这反映出当时(2)根据材料,结合所学知识,围绕“‘四万万”话语与近代中国命运”自拟一个论题,并进不A.马克思主义在越南得到广泛传播行简要阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严密,表述成文。)(12分)C.资本主义殖民体系在东南亚瓦解D.美越之间的民族矛盾尖锐19.阅读材料,完成下列要求。(18分)材料一16.图3为1950-1982年美国黄金储备变动曲线图(单位:亿盘司)。针对图3所示问题,20世进入21世纪以来,法国政府高度重视并大力推行科学外交战略。法国外交部多次就科学纪70年代初期美国最重大的应对措施是外交相关议题发布专题报告,并联合法国的国家教研部、经济部等共同规划行动。法国积极在线A.结束侵略越南战争全球布局科研创新网络,推进科研创新国际化。据统计,法国48%以上的科研论文至少有一个B.大幅缩减福利开支外国实验室参与,诸多重大科技计划均由国际团队参与完成,合作研究涉及航空、医药卫生、C.使美元与黄金脱钩能源环境等几乎所有领域。法国把科研作为其在国际舞台上发挥影响力的关键要素,明确科学D.增加货币发行量外交战略需要打造国家科技领先形象,增加科学共同体与国家外交网络的互动,让国外科研人二、非选择题:本大题共3小题,共52分。19501958196619741982(年)员了解法国。图317.阅读材料,完成下列要求。(16分)摘编自孔欣欣《法国科学外交战略解析》材料材料二唐朝时期的汴河(隋称通济渠,为人工开凿的河道),北起黄河,南至淮河,西通河洛,20世纪90年代中期,日本外务省官员提出将科技作为一种新的外交手段发挥国际贡献力东达江海。汴州水运“北通逐郡之鱼商,南运江都之转输”。汴河水运的发达使沿岸传统城镇以及向发展中国家转移技术,这表明日本政府已经认识到科技与外交的紧密关系,已在酝酿将得到快速发展,如汴州,由隋朝时的一般郡县一跃成为唐朝的水陆交通枢纽,东都之门户、王二者结合。2006年,在日本的第三期《国家科学技术基本计划(2006-2010)》中,多次将国际室之屏障、漕运之冲要。时人对其称赞道:“此州(汴州)都会,水陆辐,实曰膏腴。”安史科技合作单列章节,详细论述了关于日本国际科技合作的基本构想以及支撑日本国际科技合作之乱期间,先后有河南、淮西、永、宣武军节度使,驻扎于汴州。动乱息后,唐朝中央政府在这里设立了河南节度使、汴州都防御使等职。公元781年,永节度使对汴州城进行扩建赋予科技界,这为日本科技外交政策的最终形成奠定了坚实的基础。增建了方圆约四里的新衙署,又增筑周长约二十里一百五十步的罗城。摘编自惠仲阳、胡智慧《日本科技外交战略与实践探究》摘编自井红波等《古代中国的运河交通与城市发展的关系—以唐代汴河为中心》(1)根据材料一并结合所学知识,概括法国科技外交战略的特点及作用。(8分)材料二(2)根据材料二并结合所学知识,分析日本科技外交战略形成的背景。(6分)清末民初,铁路在华北地区的通行,大大缩短了华北内陆到达沿海各通商口岸的时间。生(3)根据材料并结合所学知识,谈谈你从法、日两国科技外交战略中得到的启示。(4分)活在华北内陆尤其是铁路沿线地区的不少农户,在经营自有土地的同时,还租佃大量土地高三历史第3页共4页高三历史第4页共4页

考试试卷)
考试试卷)

政治答案)
历史答案)
(一)1试题试卷答案答案)

![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUN]六试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUN]六试题)

![【热荐】[河北大联考]河北省邢台市五岳联盟2023-2024学年高三(上)期中考试化学x试卷](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=【热荐】[河北大联考]河北省邢台市五岳联盟2023-2024学年高三(上)期中考试化学x试卷)
![[阳光启学]2024届全国统一考试标准模拟信息卷(一)1文科综合LL答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[阳光启学]2024届全国统一考试标准模拟信息卷(一)1文科综合LL答案)
化学试题)

理科综合答案)
黑黑白黑黑黑黑地理答案)

![[华大新高考联盟]2024届高三3月教学质量测评文科数学(全国卷)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[华大新高考联盟]2024届高三3月教学质量测评文科数学(全国卷)答案)
![[华大新高考联盟]2024届高三3月教学质量测评文科综合(全国卷)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[华大新高考联盟]2024届高三3月教学质量测评文科综合(全国卷)答案)
生物答案)
政治答案)
3试题(语文))

![[高三总复习]2025届名师原创模拟卷(八)8政治(CQX5)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[高三总复习]2025届名师原创模拟卷(八)8政治(CQX5)试题)
地理答案)
语文试题)
![定边四中2024~2025学年第一学期高二期中考试[25-T-260B]地理试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=定边四中2024~2025学年第一学期高二期中考试[25-T-260B]地理试题)
期中历史答案)