首页 卷临天下答案
  • 衡中同卷·2023-2024度高三一轮复习周测卷(新高考版·小题量)语文(二十七)27试题考试试卷

    傍晚6:290O日0.0K/s2⊙l令9o这首送别诗写得新颖别致,不落俗套。23.写作提示此题为多则材料构成的材料作诗中青山、流水、红日、白云相互映衬,色彩文,三则材料各有侧重,却又相互联系,都对璀璨。班马长鸣,形象新鲜活泼,组成了一“修身”作出阐释。材料一直接点明人要“以幅有声有色的画面。自然美与人情美交织修身为本”;材料二中的“思齐”“内自省”,实在一起,写得有声有色,气韵生动,画面中流际阐明的是“修身”的具体举措:材料三以淌着无限温馨的情意,感人肺腑。“打扫房子”“洗脸”为喻,论述如果不“修17.(1)千里孤坟无处话凄凉(2)陈王昔时身”,会造成“积满了灰尘”“灰尘满面”等后宴乐斗酒十千恣欢谑(3)(示例一)江果。写作时,考生可以结合材料,围绕“修流宛转绕芳甸月照花林皆似霰(示例身”这个主题,阐释自己对“修身”的理解、二)明月松间照清泉石上流(示例三)波“修身”的具体措施、“修身”的重要性及必要心荡冷月无声(每空1分)性等。18.①寸草不生②束手无策③蒸蒸日上参考立意:①人当以修身为本;②修身,(每空1分,合理即可)成就更加完美的自己:③严以修身,迈向理19.由于地处盆地,又有博达尔山、库鲁克塔格想:④反思以修身,方可正己:等等。山等高山环抱,这里常年升温快、散热慢,形佳作展示成了日照长、气温高、降水少、昼夜温差大的修身立义,行稳致远气候特点,是当之无愧的“热极”。(4分)欧阳修说:“不修其身,虽君子而为小20.引用的关于火焰山的诗句,简洁凝练、生动人。”自古以来,先贤都很重视自身修养的提形象地概括了火焰山炎热无比的特点,增添升。《礼记·大学》明确提出“欲治其国者,了感染力。(1分)接着把“连起吐鲁番、都先齐其家。欲齐其家者,先修其身”的观,点善两座古城的山脉”比作“一条赤鳞巨龙横并把“修身”定位为做人的根本。作为新时卧在天山东侧”,比喻巧妙形象、色彩鲜明,代青年,在人生的重要节点,我们更应谨记给人以气势磅礴之感。(2分)引用、比喻修修身立义、“日三省吾身”,如此,方能坚定不辞手法的连用,一气呵成,给读者以身临其移地追求人生理想,在人生之路上行稳致境之感。(1分)远,最终实现人生价值。21.A推理过程是一个过程,其中包括推理依“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”修据、推理结论等。B、C两项都不是要得出的身矫思,做到身修心正,才能坚定人生的方结论,故排除。D项存在逻辑错误,“多人用向,在人生之路上行稳致远。一根竹扁担把东西拾到县官那里”无法证明正本则根深叶茂,清源则源远流长。远“县官收到的是黄金”。如孔孟信奉“仁礼义”之道,克己修身,终成22.①发现都是土块②县官无法辩白③至大儒,为中华立下文明之基:近如曾国藩严此案情大白(每处2分)》于律己,勤以治学,思以修身,终成肱骨之臣;今如克己修身,勤思善学,在时代洪流中实现自身的价值。在艰苦的插队生活中仍手不释卷,才有了具“修养的花儿在寂静中开过去了,成功有深刻内涵的中国特色社会的果子便要在光明里结实。”自古以来,正是主义思想。因为有无数知识分子以仁义修身,才成就了“当为天下养身,不当为天下惜身。”为中华民族在文明长河中熠熠生辉:正是因为天下养身,养浩然正气,让自己的光照亮别有无数革命志士以勇敢修身,才让中华民族人,才能实现自己的人生价值。的复兴梦想有了实现的根基:正是因为有无“修身”不是“惜身”,以天下为先,更显数科技工作者以坚毅修身,才让一颗颗卫星“修身”的境界和价值。王焯冉战士追求国如同绚烂的花朵一样在天空中绽放。泰民安的理想,将“清澈的爱”献给边防,终中国有为民请命的人,有舍身求法的铸成喀喇昆仑高原上的一座永恒的丰碑;张人,有埋头苦千的人。他们为国为民,不怕桂梅校长把“知识改变命运”的火苗播撒在艰险,无畏牺牲,书写着中华民族的自尊与大山深处,用教育点燃三代人的希望之火:自强。“与其修饰面容,不如修饰心胸。”作“杂交水稻之父”袁隆将“禾下乘凉梦”耕为新时代青年,我们不能囿于自我的小天地耘在祖国的田园中,让稻花香诉说着“仓廪孤芳自赏,唯有以修身为本,踔厉奋发,才能实,天下安”的苍生大爱。有了以天下为先积健为雄,才能在中华大地上里开出朵朵鲜的胸怀,才能越过险滩,踏坎坷走出一条花、结出累累硕果。

  • 2024届高三第一轮复习周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX](1-5)&政治

    【解析】(1)第一步,分析设问“药品集中带量采购是如何用足用好超大规模市场优势让群众享受更多质优价宜医药产品的”,通过设问可以明确,此题是在探讨发挥市场优势对消费的影响,从中可以抓住考查的知识即市场如何发挥作用,考查市场机制(价格、供求和竞争)的发挥及作用。第二步,阅读材料,材料中我国集中带量采购的思路和运行过程,从中结合第一步的知识我们可以将材料信息进行转化,明显地看出就是市场机制在发挥作用。通过材料信息和知识限定,组织答案即可。(2)此题考查社会主义市场经济体制的优势,结合所学知识,可以发现这个题就是在考查学生对社会主义市场经济体制基本特征的理解,因此,将基本特征的优势与材料信息进行对应,即可得出答案。(3)此题在考查企业如何实现转型升级,问企业应该怎么办,从知识上可以联系到企业经营成功的因素。同时此题是在问企业在药品集中带量采购背景下应该怎么办,因此必须抓住这类企业当前所面临的现状,根据现状来进行思考企业的措施,从题干我们可以发现,题目呈现了“部分制药企业仍然面临药品价格虚高,产品单一,市场风险大等问题”,在分析问题时,将企业经营成功的因素和当前面临的问题进行对应,即可得出答案。政治参考答案·第4页(共4页)

  • 2022-2023新疆和田地区高二(下)7月期末历史试卷(含解析)考试试卷

    丰台区2022-2023学年度第一学期期中练高一历史(A卷)考试时间:90分钟第I卷(选择题60分)选择题(每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的。)1.2020年公布的河南巩义双槐树遗址考古成果中,出土器物具有仰韶文化典型特征,同时包含许多其它文化因子:如折腹鼎、背壶具有山东大汶口文化特征,双腹器属于长江流域屈家岭文化因素等。这体现了A.最早的国家正式形成B.贫富分化开始出现C.中原已进入青铜时代D.中华文明多元一体2.《荀子》记载,周公“兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人”。这反映出西周分封诸侯主要是基于A.血缘亲疏B.军功大小C.财产多寡D.才能高低3.春秋战国时期民族同源共祖的意识开始形成,炎黄被尊奉为华夏始祖并被周边民族认可。这反映了A.实现统一成为社会共识B.华夏认同观念己经出现C.民族矛盾已经逐渐消亡D.血缘是维系国家的纽带4.历史现象发生在特定的历史时空之中。出现于右图所示时期的经济现象是母胡A.农业生产以集体耕作为主wtijbuB.劳动工具材质以青铜为主C.铁犁和牛耕逐步得到推广之⊙临D.南方的经济逐步超过北方nnn长城佳思中的3的5.商鞅变法开始于公元前356年,变法使秦国国富兵强,为秦统一中国奠定了基础。其主要内容包括①实行宗法制②奖励军功③普遍推行县制④重农抑商,奖励耕织A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④高一历史(A卷)第1页

  • 贴亲的拼音_贴亲的读音_贴亲的英文

    10.《唐律疏议》中有“诸化外人,同类自相犯者,各依本俗法:异类相犯者,以法律14.宋朝在州府设通判,重要州府设两名,民户少的州可以不置,但若武官任知州,则必置。论”的规定。此律条的“疏议”释义:“‘化外人',谓蕃夷之国,别立君长者,各有风通判有自己专属的衙门通判厅,与知州(府)共议政务、同署文书,“有军旅之事,则专任俗,制法不同。”该规定主要体现了唐代()钱粮之贵”。据此可知,设置通判的主要目的是()A.兼收并蓄的文化氛围B.优容宽待的民族政策A.规范地方行政B.防止武人干政C.儒法结合的法律体系D.灵活务实的治理策略C.提升军事能力D.削弱州府权力11.中国历代统治者都非常重视地方管理。以下材料反映的地方管理措施,按出现时间15.魏晋以来佛教、道教广泛传播,宋人李觏认为原因在于“儒失其守,教化坠于地”:张先后顺序排列正确的是()载认为佛道追求的彼岸是虚幻的,与“吾儒”水火不容。由此可知,李觀,张载主张()①“愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地侯之”A.儒法并用以维护君权B.立足考据以重建学风②“分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监”C.复兴儒学以回应挑战D.杂糅佛道以构建理学③“分命朝臣出守列郡,号权知军州事,军谓兵,州谓民政焉”16.明朝时期,郑和开拓了中国同南洋、印度洋、东非的贸易市场。在交易中,择定日期,④“都省握天下之机,十省分天下之治”对运去的中国丝织品、百货等商品,逐一议定价格,把价格列入书面合同,双方保存,再A.①②③④B.①②④③C.②③④①D.②①③④不悔改。据此可知,郑和下西洋()12.表2为唐代两种不同的赋税制度。从前者向后者的转变反映出当时(A.宜扬了明朝政府的国威B.推动了资本主义萌芽的出现制度征收方式C.冲击了传统的对外贸易政策D.促进了丝绸之路的发展租:政府授田的男丁,每年须交纳粟二石17.表3是“14世纪末至19世纪中期中国人口数量的发展变化表”,推动该时期人口增长租庸调制庸:每丁每年须为国家服劳役二十日的主要因素是(调:每丁按照当地的出产,每年输纳绢二匹、绫二丈、绵三两年代人口数量(单位:亿)全国各地的人民,一律以现有男丁与田地数目为标准,划分等两税法级,规定税额,分夏、秋两季交纳,其税额概以钱计,再折合洪武二十六年(1393)0.7缕绢缴纳万历二十八年(1600)1.97A.封建剥削减轻B.货币经济发展C.人身控制加强D.实物地租消失康熙三十九年(1700)1.5013.北宋时,宰相和枢密院各掌文武二柄,彼此牵制。只有当战事爆发时,宰相才会兼乾隆五十九年(1794)3.13任枢密院长官,兼具文武大权于一身。进入南宋后,出现了宰相长期兼任枢密院长官的道光三十年(1850)4.30现象。这一变化说明()A.皇帝与士大夫共治天下B.北宋冗官问题弊端显露A.高产作物广泛引进和推广B.封建政府固守重农抑商政策C.南宋面临国防压力更大D.辛相权力反弹威胁皇权C.明清时期农耕经济的繁荣D.明清时期海外贸易走向繁荣历史学科第2页共6页

  • 衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级一调考试语文试题

    2012年的2.5倍,年均增米10.9%,约占市场主体总量(1.54亿户)的2/3。从稳就业来讲,个体工商户B.中小减企业是中国盘活跃的市场主体,他们内成了中国经济的半壁江山,确定了中国经济强大的内在均从业人数为2.68人,以此推算,全国个体工商户吸纳了2.76亿人的就业。自发展逻辑。除了总量,质量上也有者亮眼表见。藏至2021年底,“四新“经济个体工商户共计2948.7万户,成为转C抗风隐能力弱是中小微企业发展的天然短板,相关部门附要提前制定相关政莱帮助他们解决因难,增型升级的积极力量。谁又能说,数布在城市各个角落的个体工商户,未来发展壮大不会满现出几个“位加他们的信心。角兽”?D.央行的降准致策,既显示了国家对中小瓷企业的大力支持,也体现了国家货币政策对物价走势变化、据市场监管邮门调查,预期不稳、发展信心不足,招工难、用工贵问题严重,成本上涨压缩利润空间,网内外衡的考虑。结台企业不断挤压生存空问,资全链紧张…这是当前个体工商户面临的主要因难。就是在这样的背景6.请结合衬料,分析我国中小微企业的发展状况。(6分)下,2021年全国新设个体工商户1970.1万户,叠记在哥个体工商户过亿,可见中国市场有者多么猛大的活答:力,中国经济内在自发展适样有多么强大。(摘编自《个体工商户“破亿”是里程碑也是新起点》,《北京青年报》2022年2月25日)(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分列材料二:阅读下面的文字,完成7~9题。中小微企业是最活跃的市场主体。每一个具体的中小微企业的背后,都连接着告通家良的就业与生骑桶者机,无数个中小:企业,构成了中国经济的半壁江山。但瘦桥进入到第三个年头,中小微企业的处境更加艰【奥地利】卡夫卡。这种艰难不仅是在订单流失、招工因难、账面资全等问题上所面临的生死之压,更是因为理情绵廷,对这全部说光了:注桶堂了:性也没有用了:火炉里造出寒气灌得满屋冰凉。窗外的树木米立在严霜未来的不确定所带来的心理疲意与绝望。中:天空成了一面很友己的盾律,挡住向芯天求助的人。我得开些煤来烧:我可不能活活冻死;我的背后是宏观经济从来不只是济冷的统计数字,更是万家打火下的悲欢冷暖。当每一个中小微全业在残情的背冷耐的大“,我的面矿是网样冷的天空,此我必频快马知般,在它们之问奔驰,在它们之间向谋店老板景下作为个体被审视时,我们都姿正视共杭风险能力弱这一天然经板,不仅要听到他们的求助,监管更要从委来助,可是送店七机叶于我的通常的请求巴经麻木不仁:我必频向他清楚地证明,我连一星半点米屑顶层设计入手,用尽一切方法为处于困统中的他们纤图,增加他们的信心。对此,中央经济工作会议之后的仁没有了,两证店七板对抗长认不咨是天空中的太阳,我这回清去,必须像一个乞写,由于饥饿难当,态在第一次国务院常务会议锁定中小微企业融资,也体见了“政策发力适当靠前“的考量。一息染囊例晚在门性上,女主人此进忙决定,北最后戏树的咖啡例给我:同样,蝶店老板虽说非常生气,(摘编自(金融“输血“之余,还要实休“祛淤"》“光明网“2022年4月16日)但在十浅之一“不可杀人“的光环照程下,也将不得不忆一心煤投进我的媒杨。材料三:我怎么去法必得决定北行的结果:我因此特着煤杨前去。骑棒者的我,两手捉着桶北一登简单的挽央行近日发布公告称,决定于4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点。作为年度首次许具,受母地从楼林上滚下去:但是到了楼下,我的煤桶比向上升起来了,妙战,妙战:趴在地上的骆驼,在赶准,前期各界对此都较为期待。公告发布后可以看出,央行此举一方面休现了国家对实休经济特列是中小移轮的人竹烧下标是着身体姑上来时,也不过尔尔。它以均匀的速度穿过冰凉的街道:我时常被升到二层微企业支持与阿护的坚定态度:另一方面,也休现了对稳健、灵活与合理原则的坚持。在答记者问中,央行楼那么:但是我从未下体到房星大门那么低。我机不子常地高高以浮在煤店老板的地容弯项前,而堞更明了直接地表示,降准的背录是“当前流动性已处于合理充裕水”,货币政策需要综合考心“物价走势店老核正在这地客里化在小桌子上写学:为了把多余的热气排出去,地容的门是开着的。变化”“兼顾内外街”。“生店老板!”我成道,那急初的卢音美在呼出的片气里,在严寒中显得格外沉浊,“煤店老板,求你给我在相当一部分中小微企业正处于受到疫情影响而出见经营田难的境况下,连续密集出台的“给血”政一点媒吧,我的煤桶已经空了,因此我可以班着它来到这里,行行好吧,我有了钱,就会给你的。“菜,的确积极有益,振奋人心。但在一些市场人士看来,它们能产生的实际效果,似乎设浙进入到了边际递生店老板把一只手设在耳朵边上。“我没有听错吧?”他转进头去问他坐在火炉多边的长凳上织毛衣减阶段。由于信息不对称导致的风险管控困难始林存在,不少小微企业的融资是不经过金种机构的,它们的老干,”我没有听特吧?是一往所客,”长期游离于金融政策受益范因之外。“宏现气血充盈,微现经络不畅”的强烈对比,更提醒我们莺要进一步我什么也没有听见。”女子说,地静地呼吸着,一面偏织毛衣,一面好版地背靠着火炉取暖。完善相应治理体系,防止突发、偶发的风险对经济运行以及调结构、促转型的经济发展目标产生不可逆的深集,是的,”我或道,“是我的:一个老主顾;向永宁信用:只是眼下没钱了。”远影响。“我的老件,“谋店老板说,“是的,是有人:我不会弄错的:一定是一个老主顾,一个有年头的老主顾,他(摘编自《金融“输血”之余:还要实体“法淤”》,“光明网”2022年4月16日)知道怎样来打动我的心,”4.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)“年志么量,当家的?“专子说,地把毛表枫在胸前,皆歌片到,“没有人,新上空空的,我们已经给所有的人.十年来,个体工商户数量每年的增长速度都超过10%,在市场主体总量中占比也越来越大。顾客供应了煤:我们可以敬业几天,休息一下:B.个体工商户在质量上表现亮跟,是我国经济转型升级的积极力量,不断发展壮大也是可以期待的。“可是我正坐在这儿的深辆上,”我成道,太冷所引起的没有感情的眼润摸糊了我的眼晴,“清你们拍头C疫情的绵延,对小微企业的影响不是体现在订单,资金等方面,而是体现在对未来丧失了信心上。看看体幻载会发现我的:我诗来你们给我一华子烘:如采你们路我两护,那我就在出塑外了。所有制的顾D.国家的“输血“政策,理论上对小微企业能产生积极效果,但实际上这种效果到了边际递减阶段。客你清实每已供应过了。南,但愿我能听到珠块在这只桶里流动的响产!”5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)该表了。珠店老板说。他正卖适动短丝走上地容的台阶,他的长子却已拉走到了他的身边,拉住他人个体工商户、小微企业是国民经济的基本细胞,对国民经济的作用体现在推动经济发展、提升就业率的子骨说:你待在这儿。中果你还周技己见的语,那就让我上去,想想你昨天夜卫喷装喷得多么厉害。等方面。只为一得天美,而且只是一件凭空想象出来的天去,你就忘记了你的专儿,受让你的肺遗跳。运是我去。”语文试题第3页(共8页)语文试题第4页(共8页)

  • 2024届新高考模拟检测卷F-XKB(三)3政治试题

    高三总复滚动周测卷·政治(六)第六单元为人民服务的政府6东北风士区是我园的收食生基边多年来,严重的水土汽大、不合理的转作导致士接化,照士区的生态环境面临巨大的挑战,影响到粮食生产,针对上述问题,以管理与胆务出时间:40分钟满分:70分发,当地政府应该选择题(本大共5小意,每小分,共5分。在每小题列出的四个选项中,只有一项①开展农业技术创新研究,减少化肥使用量②完善耕地保护体制机制,强化生态建设职责1202年天军来2月1日,某贺岁电影在全国上快,技片在某胶的票价是0元,小明符合题目要求。)③履行权力机关职能,开展土地保护执法检查在该能院的因路售台上道过量值客性衣行用元买张打新慕·在比餐书④增加士地保护投人,大力扶持发展有机农业A.①②B.①③C.②④币执行的职能是③支付手段④贮藏手段?.“户政超市一24小时身份证自助申领大厅”的出现,使民众在申请换领或补办身份证时,只D.③④D价值尺度/②流通手段D.③④A.①②B.①③C②④需输人身份证号码,便可实现照相,信息采集、信息核验、自助缴费等一系列受理业务。这表2.利用短祝频形成的网红都有一定数量的粉丝群,其消费猴好影响粉丝的清费、形成特定的酒明我国政府费群,生产者按照他们的意愿和编好进行个性化定制,实现精准化营销,网红在自己消费的同①推行政务公开,不断打造阳光政府时成为销售者,甚至创建自已的公司和品牌。这种网红经济②坚持求真务实的工作作风,提高服务水①淡化了消费者和经营者界限,能实现生产与消费的有机结合③提高工作效率,打造便民利民政府②形成了新的产业价值链,有助于培育新业态新模式新产业④优化行政审批流程,转变政府职能③体现了生产对消费的决定作用,个性化生产创造消费新动力A.①②B.①④C.②③D.③④④说明消费对经济发展的基础性作用增强,贡献率不断提高8,社会发展倒通治理之变,“互联网+”的新经济形态加剧了市场治理的难度,旧的市场治理模A.①②C.②③D.③G④B.①④式已经难以为继,行业发展与监管逐渐脱节。这一切都呼唤着政府3,某班同学被下面这篇文章所吸引,在下列发言中,合理的是①因时制宜调整和创新治理机制②把权力关进制度的笼子③运用互联网思维完善市场监管未来五年,中等收入群体要算上你!④依法建立行政裁决制度A.①③B.①④中等收入群体要“扩招”啦!是要降低门栏吗?当然不是!C.②③D.②④而是要通过一系列强有力的状持措施,令更多人口聚富起来,成为中等收入群体】9,漫画(领导正在忙,下次吧》(作者:何青云)提醒政府工作人员要()厂①转变政府工作的基本原则服务基层①实现“扩中”目标要完善个人收人分配,收人分配是民生之源②树立求真务实的工作作风②技能型劳动者在市场上因我国劳动年龄人口增长放缓,收人节节攀升③坚持从群众中来到群众中去③从事较复杂劳动和创新性劳动的人,更具备进人中等收人群体的现实可能性④丰富公民求助和投诉途径④小微企业经营者属于低收入群体,要落实税收优惠政策,创造公竞争市场环境A.①②B.①④A.①②B.①③C.②④D.③④C.②③D.③④4.重庆九龙坡区的杨永根,30余年牵头调解矛盾纠纷近2500件次,群众亲切地称呼他“老杨”在老杨带动下,越来越多的党员干部、居民、社工、社会组织等志愿参与社区建设。“老杨”变10,中国古代的政治智慧是我国传统文化的重要组成部分,在今天仍然具有借鉴意义。下列选成“一群杨”,矛盾纠纷在基层得到及时化解和妥善解决,居民的安全感和满意度明显提升,项的寓意与我国政府的宗旨一致的是多元力量志愿参与社区建设(①苟无济代心,独善亦何益①体现了公民奉献意识和互助意识的不断增强②修其心,治其身,而后可以为政于天下②彰显了我国基层群众自治制度的显著优势③民为贵,社稷次之,君为轻③提升了群众参与民主管理和民主监督的能力④君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇A.①②B.①③C.②③D.①④④有助于推动共建共治共享的基层社会治理格局构建A.①②B.①④C.②③D.③④11.临澧,曾有一名协警身着制服在孩童面前对其家长动粗;在陕西咸阳,两协警因开车去买彩5.2022年3月11日,国家市场监督管理总局发布的(2021年全国汽车和消费品召回情况的通告)提票而受到处分…为此,国务院办公厅出台了《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的()出:2022要加强产品安全和召回宣传,加大召回监管力度,推动产品安全监管创新,完善全国统一管意见》。这有利于②推进依法行政,建设法治政府理、分级实施、权威高效的召回管理体制机制。这一事实反映了我国政府(①健全领导机制,降低执法成本④提升服务水,提高管理能力A.履行推进生态文明建设职能B.服务职能不断加强③发展基层民主,促进社会和谐C.履行市场监管的职能D.履行社会建设职能A.①②B.①③C.①④D.②④S3·滚动周测卷六·政治第1页(共4页)S3·滚动周测卷六·政治第2页(共4页)

  • 安徽省2024届九年级阶段评估(一)[1L]语文试题

    2022届高考冲刺卷·语文(一)组织命题:北京京星教育中心本状卷共150分,劣纹用叶150分钟,一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成1~3题。《旧唐书·王组传》云:“玄宗出幸,维扈从不及,为成所得。维陨药欧弃,伪称暗疾。误山素怜之遣人迎置洛阳,拘于普施寺,”王维在安史之乱中逃避不及,祓迫出任叛军伪头,这一经历成为仡终生运之不去的创伤记忆。凯茜·卡鲁斯指出,所谓创伤记忆,“是对突如其来的、灾难性事件的一种无法回避的经历,其中对于这一事件的反应往往是延宕的、无法控制的,并且通过幻党或其伦侵入的方式反复出现”。在三第的诗文里,创伤记忆的确反复出现,但不是通过幻觉的方式,在直接与己相关的诗文里,王维只停最不帮白,在为与自己有相似近遏的他人所写的表、碑等作品里,伦不仅悔最,而且在对伦人当年孩酷通遇约展现中,巧妙为自己辩白。陷脱、禄山迫以伪署,祓收系狱中,这些创伤记忆在王维诗文中反复出现。知(与魏居士书云:“令禄苟活,诚罪人也”《责躬荐弟表》云:“没于逆贼,不能杀身,负国偷生,以至今日。”作为传统的士大夫·王维十分重视忠诚与名节,其《重耐苑郎中》云:“何幸含香奉至尊,多将未报主人忌。草木岂能尉雨寡,荣枯安敢问乾坤?”但君臣大义所负念重,王维也念不堪安史之乱所带来的创伤记忆之煎熬·最后竟于舍家归佛、归隐,其《叹白发》云“一生几许伤心事,不向空门何处销”,不过,细读王维诗文会发现,色在直接涉及自己的诗文中,对创伤事件往往三言两语一笔带过,且只袁示载最有倪,不作或少作亲白·至多如《讲除太子中允表》云:“当逆胡千纪,上皇出宫,臣进不得从行,退不能自杀,情邑可察,最不容诛…弱天内省,无地自容。”只有在《为薛使君谢婺州刺史表大詹故临汝部太守赠社书监京光声公神道碑铭》等诗文中,由于这些为之作文的友人与自己有相似相近的道遏,王维才充分显示出表现笃伤记忆的特色。如《为薛使君湖婺州刺史表》,王维代被朝廷任命为刺史的薛是友人作谢表,表文先摆出友人的书生、文吏出身,奉法守文有余,折冲御敌不足,所以在时代的大动荡中,只能在城攻陷敌之后,被“戟枝叉头,刀环筑口,身关木索,缚就虎狼”。徐了与薛姓友人曾担任陕州地方官的经历稍有不同以外,人们眼可知所写的一切其实也都是王维的亲身经历。同时正因为写的是友人,王维也大胆、直幸地写到当日被刀枪相逼、“偷生厕溷”的屈辱道遏。这是仡在单纥写自己的诗文里所刻意省略的。这杂从“对面迁回而来的自陈与自辩,在另一篇《大唐故临汝郡太守赠秋书监京兆韦公神道碑铭)里犹有过之。王维在“序”里将惊慨赴死的“烈士之勇”、自杀成仁的“智士之勇”,与在灾难、凌辱面前“弃身为饵,俯首入案,伪就以乱其谋,佯急以折其僭”的“仁者之勇”相区别一“仁者之勇”虽没有前两者那样含生忘死但暂时忍辱事敌,恰是为了以后伺机报主。而在碑文里·王维所陈的道逼更加惊心动皖:“将巡者已落教中,谢病者先之死地,密布罗网,遥范陷所,举足便跌、奋飞即挂。智不能自谍,勇无所致力。”复云:“君子为投槛之猿,小臣若丧家之狗。伪疾将遁,以猜见囚。勺饮不入者一旬,移溺不离者十月、白刃临者四至,赤捧守者五人。刀环筑口,戟枝叉颈,缚送贱庭。”这些文字写尽友人在惡劣环境及严密防卫之下多日不吃不喝的非人处境,同时也将为他人及自己的辩护巧妙寓于销陈描叙之中。京星·语文(J)·冲刺一[第1页]

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]三试题

    【解析】根据材料“眼睁睁地看着这座万园之园化为一片灰烬”可知,“万园之园”指的是圆明园。第二次鸦片战争中,英法联军火烧圆明园。第二次鸦片战争使中国的半殖民地化程度进一步加深。故选D。4.【答案】A【解析】材料反映出第二次鸦片战争期间,广州被攻陷,民愤极大。但政府官员却“讳言夷务”,这就是对西方的一种畏惧,而“称夷务为洋务,又称为外国事件,不敢斥言夷字”更反映出官方对西方列强态度的变化,天朝上国观念受到冲击。故选A。5.【答案】C【解析】太天国反对封建土地所有制的纲领是《天朝田亩制度》,《天朝田亩制度》是中国几千年来农民反封建斗争的思想结晶。故选C。6.【答案】B【解析】根据材料“杨秀清逼洪秀全封他为‘万岁”说明杨秀清的野心膨胀;“杨秀清被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走”说明石达开的意气用事。从而可知,太天国运动由盛转衰主要是因为领导集团争权夺利。故选B。7.【答案】A【解析】根据材料可知,甲午中日战争中“外国侵略军如入无人之境的状况已经改观,中国海陆军还打了一些相当可观的胜仗”,这说明洋务运动取得了一定成效。故选A。8.【答案】C【解析】根据材料“1875年左宗棠“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山”等并结合所学可知,1875年,左宗棠被任命为钦差大臣,督办新疆军务,出兵收复新疆。故选C。9.【答案】A【解析】由图可知,第二次鸦片战争列强强迫开放烟台为通商口岸,19世纪末英国强租威海卫、德国强租胶州湾,这反映了近代列强对山东地区的侵略由经济侵略为主到强化政治控制。故选A。10.【答案】D【解析】根据“革命者,顺乎天,而应乎人者也。革命者,去腐败而存良善者也。革命者,由野蛮而进文明者也”可得出,《革命军》号召推翻清政府统治。故选D。11.【答案】D【解析】1905年8月,孙中山联合华兴会、光复会和兴中会等革命团体的成员,在日本东京成立中国同盟会。故选D。12.【答案】B【解析】根据材料可知,“它”是《中华民国临时约法》,《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。故选B。13.【答案】C【解析】根据材料“列强恐怕再次革命妨碍商业活动,贷款给袁世凯的国家例如日本等更不想袁世凯失败,加上欧洲亦有动荡,因此,并不支持革命军”可知,二次革命失败的原因是列强支持袁世凯。故选C。14.【答案】D【解析】李大钊用口语化的语言呈现诗歌内容,得益于新文化运动倡导白话文,诗句无法体现民主、等及抨击旧道德。故选D。15.【答案】A【解析】由材料可知,1919年12月蔡元培表示北京大学开始招收女学生,其他学校也纷纷效仿,结合所学可知,北京大学是新文化运动的重要阵地,蔡元培此举反映了新文化运动起到了思想解放的作用,冲击了传统的“男尊女卑”的观念,有利于女性提高社会地位。故选A。二、辨析改错(8分)16.【答案】(1)ד山西”改为“山东”(2)ד广东”改为“广西”(3)ד张作霖”改为“段祺瑞”(4)V历史参考答案第3页

  • 衡中同卷·2022-2023学年度高考分科综合测试卷 全国乙卷 语文(一)2

    静闻苦笑道:“还是先找个下榻之处吧!”“今晚就在这庵里下榻,将就将就!”徐霞客说。夜里,月色清冷,山雾寒凉,徐霞客翻来覆去睡不着,便在庵外生起篝火,开始写日记。才写完小半页,山谷荒榛密箐里不时传来狼嗥之声,让人毛骨悚然。夜翌日清晨,徐霞客继续爬山,从庵左小径上行,登三仙石,站上芙蓉山最高处。东望红日雾海,宛如仙境,他不觉心荡神驰,如醉如痴。静闻和顾仆早已饥肠辘辘,催促下山去南坑村用早餐。徐霞客笑道:“咱们出门不易,自当达人之所未达,探人之所未知!唐代王勃说‘邺水朱华,光照临川之笔’,记住,除了人才辈出外,临川还有座芙蓉山啊!”下了芙蓉山,便到了宜黄。出江西后,徐霞客接着游历湖南、广西、贵州、云南。次年九月二十四日,静闻在南宁崇善寺病逝,徐霞客写下《哭静闻禅侣》诗共六首,诗句有云:“西望有山生死共,东瞻无侣去来难。”“别君已许携君骨,夜夜空山泣杜鹃。”依照静闻遗愿,徐霞客携其遗骨葬于鸡足山。而更让徐霞客痛苦的是,崇祯十二年九月,他仅剩的同伴顾仆竟不辞而别。崇祯十三年,他自滇东归,孤身回到江阴,著《江源考》等文。次年,徐霞客五十六岁,在家溘然长逝。时光如梭,快四百年了,芙蓉山上的芙蓉庵历经风雨,仍朝夕守望在临川之巅,只是不知何时何人在何中的题诗旁画了几朵芙蓉花。(选自《2021中国微型小说排行榜,有删改》)6.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)()A.年过五十的徐霞客本可督促儿子读书,逗孙子玩,悠闲自在,但他还是决意西行寻幽探胜,做最后一次远征。B.写徐霞客到达芙蓉山之前的路途所经,看似冗赘多余,其实是作者有意为之,很好地塑造了人物&设置静闻和顾仆两个人物,主要是起村托作用,在展现徐霞客执着坚忍的同时,也突出了二人的庸。D.文中多次写到诗句,既增添了文学氛围,充实了内容,也能很好地展现人物情感,塑造人物形象。7.关于文中的环境描写,下列说法不正确的一项是(3分)()A.半山所见之景,对比展开,既有近处的艰难险阻画面,也有远处值得憧憬的朦胧之景。B攀登悬崖所见,老藤垂下悬崖,飞瀑隐现其间,青蛇钻人草丛,都是渲染旅行的艰难。C.渐近山岭,俯视众山所看见的景色,犹如“百鸟朝凤”,映衬了徐霞客踌躇满志的形象。D.芙蓉山最高处之景色,“红日雾海,宛如仙境”,为后文徐霞客的继续游览做了铺垫。2023届高三“一起考”大联考(模拟二)·语文6

  • 青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(12月)历史答案

    共丹哪量八年级历史只民兴@合一球州(1及微史地阳个”命第注意事项:1.历史试卷满分70分,历史、道德与法治的考试时间共120分钟。2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必3.在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。、单项选择(本大题共15小题,每小题2分,共30分)1.图1为两个“强盗”在中国所犯下的罪行,这两个“强盗”指的是..。鼎(A.德国、美国…【】的B.法国、英国C.英国、俄国D.俄国、美国图12.“它先后攻克600余城,席卷了半个中国,建立了与清朝封建政权对峙十余年之久的政权,在中国历史上写下了光辉不朽的一页。”“它”的发起者是.A.资产阶级维新派C.激进的民主主义者B.资产阶级革命派D.农民起义军领袖3.“与恭亲王的外交现代化相媲美的,是他本人创建一支新式水师的努力及外省领袖…通过试用洋船洋炮、置办军备工业和开办新式学堂来推行军事现代化的努力。”材料中“外省领袖”包括…【】A.曾国藩和李鸿章B.左宝贵和左宗棠C.奕䜣和李鸿章D.康有为和梁启超4.图2是一张1900年国外的明信片,描述了1900年古老的中国。与图中信息相符的是……【A.清政府国力强盛周边国家来朝贡B.世界多个国家要同中国携手共进C.清政府受到世界多个国家的追捧D.八国联军侵略使清政府支离破碎。图25.“这是个国家蒙羞的时刻,因为日本打败了中国,并且正在马关对和谈颐指气使。义愤填膺的康、梁起草了一份万言请愿书…来抗议和约,某些人把这次当作近代中国的第一次‘群众性的政治运动’。”该“运动”…。..【1)】A.标志着百日维新的开始B.揭开了维新变法的序幕C.挽救了中华民族的危机D.改变了中国的社会性质6.“1912年2月12日,隆裕太后宣布了中国建立共和政体和皇帝退位的诏书。”与这件事密切相关的是…A.八国联军占领了北京城B.孙中山提出“三民主义”C.中华民国临时政府成立D.袁世凯复辟准备做皇帝“今天开这个学校的希望,就是要从今天起,把革命的事业,重新创造,要这学校的学生来做根本,成立革命军。诸位学生就是将来革命军的骨干。”据此可知,下列选项与材料中“诸位学生”的…贡献有关的是B.二次革命C.护国战争D.北伐战争“在梁启超的一篇文章上,青年毛泽东有这样一段批语:‘立宪之国家,宪法为人民所制定,君主A.辛亥革命为人民所推戴。’当年毛泽东崇拜康、梁,赞成君主立宪。但一个孙中山横空出世,便夺去了他心】中的第一把交椅。”这说明毛泽东早年。。。八年级历史·第1页共4页

  • [学林教育]2023~2024学年度第一学期八年级期末调研试题(卷)语文C(部编版)试题

    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期八年级期末调研试题(卷) 语文E(部编版)试题


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期八年级期末调研试题(卷) 语文E(部编版)答案


    1、山西省临汾市襄汾县2022-2023学年度第二学期素养形成期末调研测


    2、[学林教育]2023~2024学年度第一学期八年级期末调研试题(卷)语文C(部编版)答案


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期八年级期末调研试题(卷) 语文E(部编版)答案


    1、山西省临汾市襄汾县2022-2023学年度第二学期素养形成期末调研测


    3、[学林教育]2023~2024学年度第一学期八年级期末调研试题(卷) 语文E(部编版)答案


    1、山西省临汾市襄汾县2022-2023学年度第二学期素养形成期末调研测试(D套)英语考试试卷


    helpful to their neighborhoods preserve


  • 2024届衡水金卷先享题 调研卷(江西专版)生物学(一)1答案

    1、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 语文(江西专版)(三)3试题


    反,它以一种超功利的审美体验方式来认识和把握自然万物,将自然界看作是审美愉悦的最终来源,通过“道法自然”的审美观照来实现人和自然的和谐统一,从而达到至上的精神境界。道家的思想家们常常用诗化语言和浪漫主


    2、 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复单元检测卷[辽宁专版]思想政治(一)1答案


    ①任何事物都包含着好与不好的两个方面②要一分为二地看待表情符号,谨慎使用③矛盾双方相互贯通,相互渗透相互包含④矛盾的同一性寓于斗争性之中,并为斗争性所制约A.①②B.①④.②③I).③④10.书法作为


    3、2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复单元检测卷(辽宁专版)/思想政治(1-21)答案


    在此背暴过去一年,世界面临能源危机,粮直后机,极㜫彻分统影市优成》下,2022年月6目开幕的《联合国气候摩化批纱外物第上饰竹/人13/提出“共同实施”的可号,呼呼各国指此前对气修珍化所做的作出从1头落


    4、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理辽宁专版8试题


    2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理辽宁专版8试题,目前2023-2024英语周报答案网已经汇总了2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理辽宁专版8试题的各科答


    5、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1历史(河北专版)答案


    是全国1@©所名校高考模拟金典卷江)业第Ⅱ卷(非选择题共52分)间©⊙、非选择题:本题共5小题,共52分。其中第41一42题为必做题,第41题25分,第42题12分,共37分;第45~47题为选做题,


  • 江西省2023-2024学年度九年级期末练习(四)4物理(教科版)答案

    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)物理B(人教版)答案


    1、7山西省临汾市2022-2023学年度八年级第二学期期末教学质量监测化学试题及答案


    压×该组分物质的量分数,对于反应dD(g)+eE(g)一gG(g)+时生成C0和C02


    2、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)数学B(人教版)答案


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)数学A(人教版)答案


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)生


    3、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)英语C(人教版)试题


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)生物A(人教版)试题


    1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)生


    4、四川省成都市成华区2021—2022上学期期末九年级历史试卷(word版含答案)考试试卷


    13.晚清时期中国思想界出现了一场针锋相对的论战,部分观点如下图所示。此论战的双方是中国的国民“既缺乏自治之“若君主则不过某国构成某机关之人耳,无君主则人民利益惯”“又不识团体之公益”“程不能调和之


    5、山西省临汾市襄汾县2022-2023学年度第二学期素养形成期末调研测试(D套)生物


    100所名校高考模拟金典卷·生物学(十)23新高考JD生物学-LN100所名校高考模拟金典卷·生物学(十23新高考JD生物学-LN答案B正常条件下,植物叶片的光合产物不会全部运输到其他部解题分析猫叫综


  • 黄冈八模 2024届高三模拟测试卷(二)2文综(XJ)试题

    1、[黄冈八模]2024届高三模拟测试卷(二)2文综(XJ)试题


    1、黄冈八模 2024届高三模拟测试卷(一)1文综(XJ)试题


    全国100所君最所高考导卷(2)运用所学经济知识,为解决材料中我国中长期扩大内需面临的主要问题提几点合理建议。


    2、黄冈八模 2024届高三模拟测试卷(一)1文综(XJ)试题


    全国100所君最所高考导卷(2)运用所学经济知识,为解决材料中我国中长期扩大内需面临的主要问题提几点合理建议。(6分)全国100片名位最新高老供纵示全国100所名检最高考示40.阅读材料,完成下列要求


    3、[黄冈八模]2024届高三模拟测试卷(一)1文综(XJ)试题


    面第得国男查考生取和解读信息,调动和运用知识的能力《餐夏分新】黑家特心利益是属家利益的重要组成部分,各个国家的核心利益并不是一酸的处始是:中阿复方一数同意全力构建面向新时代的中阿命运其同体,表明中阿积


    4、[黄冈八模]2024届高三模拟测试卷(二)2文综(XJ)答案


    1、黄冈八模 2024届高三模拟测试卷(一)1文综(XJ)答案


    答案


    2、[黄冈八模]2024届高三模拟测试卷(一)1文综(XJ)答案



    5、黄冈八模 2024届高三模拟测试卷(一)1文综(XJ)答案


    答案


  • 2024届高考模拟测试卷(一)1文科综合试题

    1、黄冈八模 2024届高三文科数学模拟测试卷(二)2数学(文(J))试题


    1、黄冈八模 2024届高三文科数学模拟测试卷(一)1数学(文(J))试题


    1、黄冈八模 2024届高三文科数学模拟测试卷(一)1数学(文(J))答案


    <


    2、2024届全国高考分科调研模拟测试卷(一)XGK历史考试试卷答案


    考试内容多元化、考试任职实现政治与行政分离等改革;近代西方文官制度并逐步形成相对独立于各党派的职官团体。(3分)阐释:中国:清政府时期,由于科举制的弊端、洋务运动的兴起、西学的传播,在各方人士的推动下


    3、衡水金卷先享题夯基卷 2024届普通高中学业水选择性考试模拟试题 地理(湖北专版)(一)1试题试卷答案答案


    较小;河口附近受洋流顶托,盐度(密度)大的海水位于底部(表层为淡水),垂直交换小,海水环境稳定。(每点2分,答出两点可得4分)(3)与南部相比,亚马孙河口北部:河流携带泥沙入海,洋流将河水向北推移,浑


    4、甘肃省2024届新高考备考模拟考试(243014Z)f地理试卷答案


    0006宽谷。●峡谷。绩溪北杭徽高速歙县北临安o杭州黄山北E阳N会N杭州东个湖森林公园州南●森林公园富阳A黄山天目山淳安石牛山安徽省桐庐森林公园浙江省建德东人奇山森林公园北森林公园●站点东杭王高速森林


    5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]一试题


    才能使社会安定有序;与儒家不同,墨子认为“义,利也”,即主张义和利是一致的;法家则崇尚功利,对孔子的“重义轻利”思想构成了冲击。汉代董仲舒主张“义利两养”,但在探讨个体的道德行为时主张“重义轻利”,认


  • [神州智达]2024年普通高中学业水平选择性考试(信息卷Ⅱ)(四)4政治答案

    1、神州智达 2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3政治试题


    1、神州智达 2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3生物试题


    1、[神州智达]2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3生物试题


    2、神州智达 2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3语文试题


    1、神州智达 2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3语文答案


    1、神州智达 2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3物理答案

    <


    3、[神州智达]2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3历史试题


    1、神州智达 2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3地理试题


    1、[神州智达]2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3地理试题


    4、[神州智达]2024年普通高中学业水选择性考试(调研卷Ⅰ)(一)1语文试题


    诞既与玄,题等至亲,又王凌、母丘俭限见夷灭,惧不自安,领帮藏振施以结众心,厚养亲附及扬州轻侠者数千人为死士。甘露元年冬吴败欲向徐调计诞所督兵马足以待之而复清十万众守寿春:又求临准筑城以备知意,内欲保有


    5、[神州智达]2024年普通高中学业水选择性考试(调研卷Ⅰ)(一)1生物试题


    用是准确性10.生物种作面临致死环境脚通时他够通过适应性进化摆脱灭绝的命运,这一过程称为进化标(2)教,下图为某一种样由温和环境到脚迫环境时的数量变化曲线,下列有关叙正碗的是图D图(B7温和环境胁迫环


  • 2024届衡水金卷先享题 信息卷(JJ)文综(一)1答案

    1、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](一)1文综(JJ)答案


    答案解析《世纪金榜续表预设难度能力层次题型题号考点具体知识(试题切入点)分值易中难ABC31现代经济教育方针选32希腊政治公民权433欧洲思想文艺复兴4题34英国经济勤勉革命435世界文化民族文化认同


    2、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](四)4文综(JJ)答案


    纪末的演说中,将军、雇佣兵将领成为主要赞颂对象。该变化表明A,战争开始成为城邦重要议题3.城邦国家礼仪遂惭制度化C英雄崇拜成为补会主流思潮D.雅典的城民主面临威胁33.“1709年亚伯拉罕·达比试验把


    3、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](五)5文综(JJ)答案


    机。结合材料并运用经济生活有关知识,说明发展庭院经济的积极意义。(14分)39.阅读材料,完成下列要求。(12分)党的十八大以来,以把深化党和国家机构改革作为推进国豸治理体系和


    4、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](二)2文综(JJ)试题


    拼二马衡在日记中多次记录了故宫博物院在1949年集中接待“工农兵”求活动,如1949年2月11日,故宫博物院停止日常参观,改为特别接待解放军人士参观;2月12日,北各界庆祝解放夫会召开的当天,故宫博


    5、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](五)5文综(JJ)试题


    1月8日,威尔逊便在国会提出了《世界和纲领),即“十四点计划”。在20世纪20年代的欧美各国,和主义成为一种社会潮流。20世纪30年代,欧美的和运动却继续发展成更为普遍的反战、厌战甚至恐战的社会


  • 河南省郑州市2024年中招第一次适应性测试答案(政治)

    多辽宁省名校联盟2024年高考模拟卷(信息卷),单写道,是“一带一路”建设的重思想政治(五本试卷满分100分,考试时间75分钟。“枢组”意识、“前沿”意识,注意事项:共建“一带一路”高质量发.答卷前,考生务必将自已的姓名、准考证号填写在答题纸上、亚、中西亚,高标准建设东化发展、粤港澳大湾区建2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题纸对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡中心和枢纽,推动辽宁重皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题纸上。写在本试卷上无效。皮挥更大作用。意3.考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回。依量血收度脂点过,员积《转总题数以凉指学的同加兵心”的担当,淬炼了红色“六宁人不忘初心、砥砺奋进一选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题新的起点上,辽宁以信仰目要求的。。脉,为推动辽宁全面振兴1在我国的封建王朝后期,土地兼并严重,富者田连阡陌,贫者无立锥之地。有能力耕地的农民没有自己的土地,而没有能力耕地的地主却占有大量肥沃的田地。巨大的苛捐杂税往往使农民难以承成东北亚开放合作新高受,遇上天灾人祸农民生存更是面临危机,社会矛盾更加尖锐。这说明气雪①封建制生产关系始终滞后于生产力状况拉果好食m合路角资发东北亚合作开放新高地②封建土地制度是地主剥削农民的基础温是卧须加人羊意T金量,发则漫理等我T得怕四③封建社会的主要矛盾是不可调和的器动李养能带干体体,通贸餐题学装T部验©题,写一篇短评。(6分)④农民阶级的斗争动摇了封建统治秩序人孝工为根套肠,身式铁文处领T大做©A.①③B.①④C.②③人营TD.②④第卷第Tt每02目前我国预制菜产业前景广阔,但也面临诸多挑战:因没有完整的产品标准体系和操作规范流程,一些产品质量参差不齐;“图不符、缺斤两”“小作坊、添加剂”等问题突出;一些台商家以次充好、甚至“挂羊头卖狗肉”;一些线下商家浑水摸鱼,打着现炒的幌子欺骗顾客。为此,要让预制菜成为人受真正的“放心菜”,传导路径正确的是①企业制定和完善产品标准→推动技术创新→保障食品安全:座,武书连路干面当@②放宽市场准人→发挥市场决定性作用→激发市场主体活力瓜书益号数宋始员款说实国③加强市场监管→规范市场秩序→保障公竞争点县,角觉小时的发母率0④加强诚信建设→引导经营者诚信守法经营→弥补市场缺陷人骨,餐自升植路金国D.③④00AA.①②B.①④mC.②③思想政治(五)第1页(共8页)辽宁名校联盟信息卷

  • 2024年高三普通高校招生全国统一考试猜题压轴卷(B)试题(地理)

    1、2024年高三普通高校招生全国统一考试猜题压轴卷(BB)试题(化学)


    1、2024年高三普通高校招生全国统一考试猜题压轴卷(BB)试题(地理)


    1、2024年高三普通高校招生全国统一考试猜题压轴卷(BB)答案(地理)



    2、2024年高三普通高校招生全国统一考试猜题压轴卷(AA)试题(数学)


    1、2024年高三普通高校招生全国统一考试猜题压轴卷(AA)答案(政治)


    1、2024年高三普通高校招生全国统一考试猜题压轴卷(AA)答案(地理)



    3、2024年高三普通高校招生全国统一考试猜题压轴卷(BB)答案(数学)


    1、2024届高三普通高等学校招生全国统一考试临考猜题卷(AA)试题(数学)


    1、2024届高三普通高等学校招生全国统一考试临考猜题卷(AA)答案(数学)


    4、2024年高三普通高校招生全国统一考试猜题压轴卷(AA)答案(英语)


    luck?Or an opportunity to get rich quickly?Roslyn Darch of Houston felt annoyed when she tripped ove


    5、2024年高三普通高校招生全国统一考试猜题压轴卷(BB)答案(历史)


    型的国家”指的是A.确立了议会权力大于国王B.开创了民主共和制C.创造了一个独立的国家D.开创了君主立宪制12.下面是1928一1932年美、德、苏三国工业产量占世界工业总产量比重(%)变化表。苏联工


  • 临渭区2024年高三质量检测试题(5月)试题(物理)

    1、临渭区2024年高三质量检测试题(5月)答案(物理)


    1、临渭区2024年高三质量检测试题(5月)答案(历史)


    -


    2、临渭区2024年高三质量检测试题(5月)答案(生物)


    二、非选择题:


  • 正确教育 2024年高考预测密卷二卷(河北地区专用)政治(河北)试题

    1、2024年河北省普通高中学业水选择性考试·冲刺押题卷(新高考 河北)(一)1物理试题


    1、2024年河北省普通高中学业水选择性考试·冲刺押题卷(新高考 河北)(一)1物理答案


    1、2024年普通高等学校招生全国统一考试·冲刺押题卷(老高考)(一)1英语


    2、2024年高考临门·名师解密卷(河北★)化学HE试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷(河北★)历史HE试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷(河北★)地理HE试题


    1、2024年高考临门·名


    3、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2政治(河北)答案


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2地理(河北)答案


    1、2024年河北省普通高中学业水选择性考试冲刺压轴卷(二)2历史(河北)试题



    4、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(一)1政治(河北)答案


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(三)3政治(河北)答案


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2生物(河北)答案


    1、高三2024年


    5、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(一)1生物(河北)试题


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(三)3生物(河北)试题


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(三)3地理(河北)试题


    1、高三2024年


  • 正确教育 2024年高考预测密卷二卷(河北地区专用)化学(河北)试题

    1、2024年高考临门·名师解密卷(河北★)物理HE试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷(河北★)地理HE试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷(★)政治HN试题


    1、2024年高考临门·名师解


    2、2024年河北省普通高中学业水选择性考试·冲刺押题卷(新高考 河北)(一)1物理答案


    1、2024年普通高等学校招生全国统一考试·冲刺押题卷(老高考)(一)1英语答案


    1、高三2024届高考冲刺卷(三)3文科综合答案


    1、高三2


    3、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2政治(河北)答案


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2地理(河北)答案


    1、2024年河北省普通高中学业水选择性考试冲刺压轴卷(二)2历史(河北)试题



    4、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(三)3历史(河北)答案


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2政治(河北)答案


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2地理(河北)答案


    1、2024年河北


    5、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(一)1生物(河北)答案


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(三)3历史(河北)答案


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2政治(河北)答案


    1、高三2024年


  • 正确教育 2024年高考预测密卷二卷理科数学(全国卷)答案

    1、高三2024年全国高考·冲刺押题卷(二)2理科数学LN答案


    1、高三2024年全国高考·冲刺押题卷(一)1理科数学LN答案


    1、2024年全国高考·冲刺押题卷(一)1文科综合LN试题


    1、2024年全国


    2、衡水名师卷 2024年高考模拟调研卷(老高考◆)理科数学(三)3试题


    1、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(二)2数学X答案


    1、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(一)1数学X答案


    (2)因为am=


    3、[名师卷]2024年高考模拟调研卷(五)5理科数学(老高考◆)试题


    1、衡水名师卷 2024年高考模拟调研卷(新高考◇)数学(一)1答案


    1、衡水名师卷 2024年高考模拟调研卷(新教材▣)政治(一)1试题


    1


    4、2024年高考临门·名师解密卷(★)理科数学LL试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷(★)理科数学LL答案


    1、2024年全国高考临门一卷(一)1答案(语文)


    1、高三2024年全国高考临门一


    5、[咸阳一模]陕西省咸阳市2024年高考模拟检测(一)1理科数学试题


    1、高三2024年普通高校招生考试仿真模拟卷(三)3理科数学L试题


    1、高三2024年普通高校招生考试仿真模拟卷(一)1理科数学L试题


    1、高


  • 正确教育 2024年高考预测密卷二卷(河北地区专用)物理(河北)试题

    1、2024年河北省普通高中学业水选择性考试·冲刺押题卷(新高考 河北)(一)1物理试题


    1、2024年河北省普通高中学业水选择性考试·冲刺押题卷(新高考 河北)(一)1物理答案


    1、2024年普通高等学校招生全国统一考试·冲刺押题卷(老高考)(一)1英语


    2、2024年高考临门·名师解密卷(河北★)物理HE试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷(河北★)地理HE试题


    1、2024年高考临门·名师解密卷(★)政治HN试题


    1、2024年高考临门·名师解


    3、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2物理(河北)试题


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2物理(河北)答案


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2生物(安徽)答案


    1、高三2024年


    4、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(一)1物理(河北)试题


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(三)3物理(河北)试题


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2物理(河北)试题


    1、高三2024年


    5、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2物理(河北)答案


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2生物(安徽)答案


    1、高三2024年全国高考冲刺压轴卷(二)2地理(安徽)答案


    1、2024年全国


  • 炎德英才大联考(一中版)长沙市一中2024届模拟试卷(二)2答案(地理)

    成为全球最大的海上风电设备试验场,下图示意三峡海上风电国际产业园位置。119°30'120°261福州江福清市。25°30士港口羊风电场·三峡海上风电因际产业园(1)分析三峡海上风电国际产业园临海布局的原因。(6分)(2)相对西北内陆地区而言,说明东南沿海开发风电的优势。(6分)(3)简述福建省开发海上风电对控制碳排放的作用。(3分)18.阅读材料,回答问题。(22分)地处身北山区的招关,因作为中国有色金属之乡、中国“锌都“而闻名。新中国成立后,韶关抢抓“小三线建设”机遇,建成华南重工业基地,培育了200多个门类的工业体系,创下了广东第一辆汽车、第一台电视机、第一台冰箱、第一台空调等诸多“第一”。然而,历经多年的粗放式挖掘与半个多世纪的规模化开采,韶关的煤矿、铁矿、铅锌矿资源已经濒临枯竭。2011年11月,经国务院批准,韶关成为中国第三批资源枯竭型城市:2013年韶关被确定为全国老工业基地调整改造规划城市之一。下图示意韶关位置。锁州241入山味八省界(1)说出韶关市初期工业发展的区位优势。(6分)(2)说明资源枯竭给韶关市区域发展带来的不利影响。(6分)(3)简述为保障韶关市可持续发展应采取的合理措施。(10分)第5页共5页

  • [木牍中考·考前读卷]2024安徽中考抢分金卷二·预测试题(地理)

    1、衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复单元检测卷/地理湘教版17中国地理概况


    第三十套中国区域地理(A卷)1.D据图可知,b区主要为我国内蒙古高原,主要的植被类型为草原和荒漠草原,草原的可燃物较多,容易发生野火,因此该地区的主要野火类型为草原火。2.A区是我国的新疆地区,深居内


    2、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-R-必考-HEB]八试题


    三步一体高效训练灯卷行天下·地理周测卷二耕地资源与国家粮食安全(40分钟100分)目眼微信扫码高考对接点我国的粮食生产为高考常考点,选择题、非选择题均可考查可吗命题知识疑难点粮食生产安全的资源基础视点


    3、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-LJB-必考-SD]二试题


    高一同步周测卷/地理葡萄生长时所需最低气温约12℃~15℃,花期最适温度为20℃左右,果实膨大期最适温度(十八)农业区位因素及其变化(二)为20℃~30℃。葡萄对水分要求较高,在生长初期或营养生长期时


    4、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-LJB-必考-CQ]六试题


    高一同步周测卷/地理7.本次野生亚洲象能长距离“出圈”并安回归栖息地主要得益于(二十三)人类面临的主要环境问题A.沿线食物充足B.沿线地形坦C.人类保护加强D.野象破坏较小(考试时间40分钟,满分


    5、2024高考名校导航冲刺金卷(二)2地理试题


    1、2024高考名校导航冲刺金卷(二)2化学试题


    1、2024高考名校导航冲刺金卷(二)2英语答案


    1、2024高考名校导航冲刺金卷(一)1英


  • 国考1号2(第2套)高中2025届毕业班基础知识滚动测试(二)2政治试题

    1、[开卷文化]2024普通高等学校招生统一考试 冲刺卷(二)2试题(物理)


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·物理[24·G3AB(新教材老高考)·物理-LKB-必考-HUB]二试题


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示


    2、天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(四)4政治(老教材版)试题


    1、天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(四)4政治(老教材版)答案


    1、天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(四)4历史(老教材版


    3、[国考1号1]第1套2024届高三暑期补课检测(一)语文


    材料二:唐代诗歌与政治的关系,体现出某种带规律性的表征。中国诗史上的一些高潮期,也莫不有它独特的政治背景。战国时,楚面临强秦的威胁,进步爱国力量与腐朽卖国势力的斗争,推动屈原的创作,而屈原所经历的高层


    4、[国考1号1]第1套 2024届高三暑期补课检测(一)1文科数学试题


    15.已知F,是双曲线C若若=1(a>0,b>0)的左,右焦点,过答案22+13解题分析由a+1-1=a品-2an十1=(am-1)2,点F作圆2+y-“的切线,且切线与C的左、右两支分别交于得an-


    5、[肇庆三模]肇庆市2024届高中毕业班第三次教学质量检测化学试题


    1、[肇庆三模]肇庆市2024届高中毕业班第三次教学质量检测生物试题


    1、[肇庆三模]肇庆市2024届高中毕业班第三次教学质量检测生物答案


    1


  • [琢名小渔]2024-2025学年高二年级开学第一次联考语文答案

    全国100所名校单元测试示范卷·语文(八)解析:A原文为“今天对文物进行修复就不再是为了恢复它们的使用价值,而是为了恢复文物形貌,延长文物寿命”。C原文为“专家们想到了赵州桥的桥拱连结银锭扣工艺”。D原文为“最后进行做旧,处理好焊道和补配块的锈色”。1.答案:B2.解析:原文为“又在观众不易观察到的补配部位大体做上颜色,人们细心观察便能区分”。答案:D3.解析:于文无据。答案:C解析:根据原文,“经紫外光照射,修复部位便发出耀眼的荧光”的原理是“在青铜修复作色时加入荧光材料”,不能据此来判断文物的真伪。4.答案:C5.答案:①修旧如旧:修复后的晋侯鸟尊锈色斑驳,风嘴有锈蚀:临时象鼻做锈色处理,与鸟尊整体色泽一致,古朴典雅。②可识别:临时象鼻没有仿制任何纹饰,以便于观赏者识别。③可逆:临时象鼻可拆卸,缺失残片找到后被复原回原位,文物得以完整呈现。(每点2分,意思对即可)6.解析:B因此”犯了强加因果的错误。丁副师长离休后准备携带家小来老画家的城市安度晚年,并不是因为他与老画家的“同乡、旧友、中学同学”的关系。C分析武断。从原文语境看,这两个细节固然表现了这个青年的“温文尔雅”,但“谦卑低调”则并不妥帖,从“熟练地”“又极随便地”等修饰语不难品味出这个青年的造作,有想要向老画家炫耀自己作品的张扬,又有故作漫不经心的掩饰姿态。D属于局部误读。“不修边幅”“俭朴”这些理解尚可,但“清贫”“与潮流格格不入”这一理解则不恰当。答案:A7.解析:“揭示了艺术创作贵在真善美这一主旨”分析不准确,这一理解将小说主题意蕴窄化了,小说的主题主要是对艺术家人品的思考。答案:C8.答案:①利于集中紧凑地组织故事情节。“构思”既指老画家的油画构思,又指青年的小说构思,以“构思”连缀起老画家和青年之间交往的故事,避免旁逸斜出。②利于丰富小说主题意蕴。老画家心无旁骛,淡泊生活,专注创作;而青年以为老画家“偷木条”“竟然这样很琐”,靠着妄加端测,“自信”获得了新的小说构思。两种构思呈现的不同理想追求与人生境界,充实了小说的主题蕴含。(答对一点给2分,两,点给5分,言之成理即可)9.

  • [天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(五)5政治(陕西专版)答案

    20.阅读材料,完成下列要求。(16分)篇章一:全球治理与南北对话同政治诉求而形成的身份认同,面临着共同的发展难题和任务,国家意识逐渐觉醒,正在成为世界经济发展的主要动力源。全球治理是人类社会发展到一定阶段的必然产物,几百年来,全球治理从无到有、从小到大,在维护和、促进发展方面发挥着越来越重要的作用。但有专家认为,“全球南方”与“全球北方”在全球治理上很难实现同频共振。(1)结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐释“全球南方”与“全球北方”在全球治理上很难实现同频共振的原因。(8分)篇章二:时代课题与中国智慧当前,世界百年变局加速演进,国际形势变乱交织,各种新旧问题与复杂矛盾叠加碰出,人类社会面临前所未有的挑战。年支尚长某担当。思想政治试题第8页(共8页)

  • [天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(二)2语文答案

    参考答案第一部分(14分)1.(1)①蔚蓝②穿越(2) B(3)“篷”改为“蓬”;“慢"改为“曼(4)甲:坦乙:孕育(5)文天祥;比喻2.(1)此次阅兵于2025年9月3日9:00开始,分为阅兵式和分列式两个环节。阅兵式中受阅部队列阵长安街接受检阅:分列式按空中护旗方队、徒步方队、战旗方队、装备方队、空中梯队的顺序通过天安门广场,整个阅兵时长约70分钟。(2)示例:纵横海疆,建功护海和安(海军方队)第二部分(56分)一、古诗文阅读(24分)3.①后天下之乐而乐②受任于败军之际③直挂云帆济沧海④尔而与之5俗子胸襟谁识我了却君王天下事4.微霜;不自哀;用典(或借典故抒情)5.上片通过“左牵黄,右擎苍”的打猎装束、“千骑卷冈"的浩大场面、“亲射虎,看孙郎"的壮志豪情,层层递进地展现出“狂”的气概,将词人的豪迈奔放体现得淋漓尽致。6.(1)腰佩(2)同"披”,穿看(3)热水(4)坚定,专一7.(1)因为内心有值得快乐的事,不觉得吃的穿的不如别人。(2)我汲取了很多却没有可以饮用的泉水,是不够专一的缘故。8.示例:求学要勤奋刻苦,以学为乐;做学问要专一,不可贪多求全。9.【甲】文通过现身说法,以自己的求学经历劝勉后辈勤奋学;【乙】文以书信形式,结合道理与实例,劝弟弟们治学要专一。二、现代文阅读(32分)10.专注力是个体专心于某一事物或活动,持续且坚持自控、需要后天培养的能力。11.结论一:青少年专注力水随年龄增长而提升(12岁到16岁专注时长逐渐增加):结论二:青少年在刷短视频时专注力维持时长最短,在阅读书籍和完成作业时相对更长。12.首先提出“专注是相伴终生的惯,而非某个瞬间的选择”的观点:接着列举袁隆、张富清的事例,论证专注奉献能成就人生:最后总结强调专注实干的价值。13.达到了优秀标准。材料三运用了诸葛亮、黄旭华、钱钟书、莱特兄弟、袁隆、张富清等多个事实论据,还引用了“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”等道理论据,涵盖历史人物、当代科学家、文学名家等,类型丰富,充分有力地论证了“专注成就非凡"的观点。14.①小李临时有事,老吴头替他顶班:②友善和(或相互尊重):③老王得知老吴头退休,提出要为他送行:(4正直无私(或坚守原则)15.(1)老吴头心里“不是滋味”,是因为这是他最后一班岗,即将离开工作三十多年的岗位,对校园和自己的工作充满不舍与眷恋。(2)运用神态描写和语言描写,“汕汕"的神态和辩解的话语,生动刻画了老郑被发现拿钢筋后的尴尬与心虚,从侧面衬托出老吴头的正直。16.作者通过多种手法刻画老吴头:①用白杨树的今昔对比,烘托他对校园的深厚情感;②通过老领导的叮嘱、挂满墙的奖状,侧面表现他的敬业与坚守:③用与学生、老王、老郑的互动,正面展现他友善、重情、正直的品质;4以“螺丝钉"的比喻,凸显他甘于凡、忠于职守的形象。

  • ‹‹ 29 ››
扫码二维码