首页 思博答案
  • [衡水大联考]2024届广东省高三年级8月大联考历史试题及答案

    【答案】D【解析】根据题干及所学知识可知,林则徐和魏源都生活在西方列强对中国入侵的时代,也看到了西方国家坚船利炮的优势,因而他们都主张在中国发展军事、海防事业并发展金融业,以挽救民族危亡,D项正确。材料中未涉及二者思想的继承和发展关系,且应是魏源继承和发展林则徐的部分思想,排除A项;魏源对西方军事和经济有系统认识不符合史实,排除B项;材料只是涉及二人的部分主张,并未实施改革,因而不存在改革的深浅问题,排除C项。2.1840年3月,美国商人因担心英国侵略中国会影响其在华贸易,要求林则徐准许美国商船及时完成进口交易,林则徐则在其批复中说“尔米利坚并非英夷属国,何至一闻该夷不许船来之言…甘听英夷指挥,五月前后不敢贸易,天朝官府正喜得以省事”。这一言论表明林则徐A.对西方认识尚不够全面B揭露了英美狼狈为奸的实质C.外交应对举措有理有据D试图利用美国力量制衡英国【答案】A【解析】材料显示林则徐不懂美国商人关心本国正当商业利益的事实,不但没有借此契机拉拢或者利用美国,反而视对外贸易为上国恩赐,轻视国际贸易,依旧秉持闭关锁国的政策思路,反映林则徐对西方近代外交缺乏了解,A项正确。材料不能反映出林则徐已经认识到英美的实质,排除B项;“有理有据”的说法错误,材料反映的是林则徐对西方认识不全面,排除C项;D项不是材料的主旨,也不是林则徐的意图,排除。3.下表为1840年后中国士人引用或自编书籍中关于法国大革命的评述。由此可知,当时作品对路易十六的评价法国大革命的原因分析《万国地理全图集》国主好色妾妇弄权,庶民怨之,废戕其主而自择君《地理备考》国势大乱,国人拥戴拿破仑《外国史略》不修政事,国主好色国库耗于妃妾,乃议增饷,以补国用,民心不服《瀛寰志略》王好渔色,内宠擅权扰民民不能堪A.土人积极宣传革命思想B国际问题受到广泛关注C.传统观念影响士人眼界D.注重对他国经验的解读【答案】C【解析】依据材料并结合所学知识可知,1840年后中国士人引用或自编书籍关于法国大革命的分析,仍然使用儒家传统的观念,认为法国大革命是传统的弑君革命,儒家伦理道德成为评价法国大革命的标准,C项正确。解读法国大革命并不能说明士人积极宣传革命思想,排除A项;B项表述以偏概全,材料无法得出国际问题受到广泛关注,排除;D项表述与材料主旨不符,排除。4甲午中日战争后“中体西用”成了流行词,“张之洞最乐道之,而举国以为至言”,梁启超认为“舍中学而言西学者,其西学必为无本”,“年少气盛之士,疾首扼腕言维新变法,而疆吏若李鸿章、张之洞辈,亦稍稍和之”。这说明当时知识分子A.对洋务派仍存幻想B.需要加强思想解放C.多数认可学西方D.新旧思想纷争激烈【答案】C【解析】据材料“举国以为至言”“年少气盛之士,疾首扼腕言维新变法,而疆吏若李鸿章、张之洞辈,亦稍稍和之”联系所学知识可知,甲午中日战争的失败使国人进行了反思,主张向西方学。而梁启超认为“舍中学而言西学者,其西学必为无本”,说明他也主张向西方学,但也不应舍弃“中学”。这说明当时的知识分子多数认可学西方,C项正确。甲午中日战争的失败宣告了洋务运动的破产,“年少气盛之士,疾首扼腕言维新变法”也说明了当时的知识分子已经不对洋务派抱有幻想,A项错误;甲午中日战争的失败使国人进行了反思,主张向西方学,这正是思想解放的表现,B项错误;材料反映了甲午中日战争后中国掀起了向西方学的思潮,没有涉及旧思想的信息,更没有涉及新旧思想的纷争,D项错误。·69.

  • 湖南省岳阳县第一中学2023-2024学年高三上学期入学考试历史试卷 答案(更新中)

    17.【答案】C【详解】据所学,战国时期秦国采取军功爵制,军功与爵位直接挂钩极大地提高了士兵的战斗积极性,C项正确;什伍连坐是指什伍之中,一家有罪,其余各家均应告发,否则将连同惩罚,是一种法律制度,不能提高军队战斗力,排除A项;郡县制是为了加强国家对地方的控制,不能提高军队战斗力,排除B项;民风彪悍只是部分原因,不是秦国军队战斗力强的主要原因,排除D项。故选C项。18.【答案】B【详解】根据材料“承认地主土地私有,师初税亩”并结合所学可知,春秋后期,井田制逐步瓦解,承认土地私有,郑国大夫子产的做法顺应了历史发展的潮流,B项正确;材料信息并没有涉及子产的做法是否遭遇旧贵族的强烈反抗,排除A项;“实现了富国强兵”表述不符合史实,变法使郑国“征赋富国”但是并没有实现强兵,排除C项;材料信息没有涉及郑国大夫子产变法与商鞅变法的关系,排除D项。故选B项。19.【答案】C【详解】结合所学知识可知,墨子代表的是中下层小生产者的利益,孔子代表的是奴隶主贵族利益,因此二者的主张有明显的不同,C项正确:AB项是影响因素,但是并非是根本因素,排除;D项说法过于绝对,排除。故选C项。20.【答案】B【详解】根据材料“有无相生,难易相成”可知,这显示的是一种辩证法思想,符合老子朴素的辩证法,即事物存在着相互依存、相互转化、对立统一的矛盾,B项正确;孟子的“仁政”思想强调的是统治者的治理政策,与题意不符,排除A项;兼爱、非攻思想与题干内容不符,排除C项;严刑峻法是社会管理手段,与题干内容无关,排除D项。故选B项。21.【答案】A【详解】材料信息中关于先秦时期的“天人关系”记载中都提及“民”的重要性,反映出对“人“民”的肯定与重视,A项正确:材料强调的是民生政治观念,没有涉及宗法内容,排除B项;虽然材料中多次提及天,但是重点不在神权思想,排除C项;材料反映的是民生思想,没有反映诸子思想如何融合,排除D项。故选A项。22.【答案】B【详解】依据材料中“为吏之道等信息可知,秦朝要求官吏必清洁正直,慎谨坚固,审悉母私、微密纤察、安静毋苛,审当赏罚,这些要求一定程度上体现了儒家的为政理念,说明秦朝儒法思想出现了融合,B正确;材料体现了秦朝的严明法度,以法治吏的思想,不能体现礼治思想,排除A;内圣外王指一方面具有圣人的才德,一方面又能施行王道,是道家的政治思想,素朝并未实施,排除C;郡县制的确立标志着官僚制的确立,贵族制的瓦解,D与题干信息无关,排除。23.【答案】A试卷第4页,共7页

  • 高三上册新人教版语文第一单元词语解析

    之大者”。2023届高三月考试卷二(全国卷)存权、发犀了第一个权事业发语文作为得分照进现实本试卷共四道大题,22道小题。时量150分钟,满分150分。1.下列一、现代文阅读(36分)A早(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)理阅读下面的文字,完成1~3题。B.古吹“以人为本”是指以人为中心以,以人为根本,注重人的生命与价值。这是中华传先北文化的基本精神,自古而今源远流长、含弘光大。早在春秋时期,齐国名相管仲在响齐C.“最桓公陈述成就霸业之道时就说:“夫霸王之所始也,以人为本。本理则国固,本,则国危。”意为霸王之业的开始,是以人为根本的;这个本理顺了国家才能巩固,这个本搞乱D.i知了国家势必危亡。在这里,管仲所说的以人为求,就是以人民为本。他的这番话虽然是从当时统治2.下歹者的立场出发,却道出了治国安邦、成就伟业所应遵循的不移至理。历史无数次告诉A製世人,无论风云如何变幻,一个政权或政党的兴亡更替,最终取决于民心向背、民意顺B.逆。在浩如烟海的中华典籍中,古代诸子百家、历代王侯将相等阐释与推崇民本思想C.的睿语哲思,无万大千、不可胜数。数它是先贤理政之本,从老子“圣人无常心,以百姓心为心”,到孟子“易其田畴,薄其D.税敛,民可使富也”,再到荀子“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟”;它是3.根箭朝代兴废之由,从《尚书·五子之歌》民惟邦本,本固邦宁”,到唐太宗《民可畏论》“国A常以民为本”;它是个人修身之道,从《诗经·大雅·抑》“质尔人民,谨尔侯度,用戒不虞”,到孔子“仁者,爱人”,再到张载“为天地立心,为生民立命”…这些爱民、富民保B民、养民、利民的民本思想,虽然百家争鸣,但皆是一个“民”字贯穿其中,终而殊途同归,源源不断汇入中华传统文化的历史长河,泽被后世,成为我们继续前行的不竭力量。以人为本的价值观,不是抽象的、空洞的、凝固的,而是具体的、历史的、现实的。在革命、建设和改革的过程中,我们党更是坚定地站在人民一边,在不同历史时期,演绎着不尽相同的感人故事,彰显着各自精彩的时代精神。在长征途中,红军经过湖南省汝城县沙洲村,3位红军女战士把仅有的一条被子剪下半条送给乡亲。“半条被子”的故事虽小,折射的却是共产党人必人民为中心的理念。这和传统民本思想不同的是,立场发生了根本变化,人民位场是我们党作为马克思主义政党的根本立场,党始终南代表着我国最广大人民的根本利益。传统文化民本思想和马克思主义人民观的内涵正相近相通,我们党创造性地将传统民本思想精髓与马克思主义人民性相结合,形成了以人民为中心的发展思想和人民至上的执政理念。这是对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,是一个历史性的跨越,家以人民为中心,是一代代共产党人的朴素情感、思想认知和价值认同,是我们治国语文试题第1页(共10页)

  • 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复习单元检测卷[辽宁专版]思想政治(六)6试题

    17.2022年8月17日,国家市场监管总局公布了《企业落实食品安全主体责任监督管理规定③进二步提高政府工作的透明度,警。④让大民有效监督政府权力的运行票(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。对此,我们可以专女A0g年B①3美子梦C②④=辛D.③④出¥①积极建言献策,通过参与民主协商行使提案权422为政之道,首要在政绩观。党的十入大以来,多次强调树立正确政绩观,并要②联系新闻媒体,反映企业的食品安全违法行为宝下泰花方学‘滑求领导干部有功成不必在我的精神境界,功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,脚踏③就食品安全管理制度的问题向有关专家进行咨询下长共:实地地干。党员干部功成的“有我”与“无我”④通过电话、信函等方式向相关部门提出意见建议①要求党员干部切实发挥先锋模范作用②要求党员干部把为党造福作为最天政绩A①B.①④C.②③D.③④③要求党员加强党性修养,放弃个人利益④彰显了党员干部为民造福的境界和担当18.近年来,某社区以制度化、法治化方式推动实施“生活治理”,建立健全社区道德评议机制,积极A.①②B.①④C.②③D.③④开展新时代文明实践中心建设和文明楼院、文明家庭、文明居民系列精神文明创建活动;发展23.党的十八大以来,全国人大及其常委会围绕公共文化服务保障、社会保险制度改革、节约粮社区志愿者服务,推出微信公众号等新媒体矩阵,倡导移风易俗,摒弃传统陋。该社区食反对浪费等民生领域热点问题,进行执法检查、专题调研等常态化监督。在这些执法检查①丰富民主实践,创新居民参与民主管理的主要途径和专题调研中,网上问卷调查、网络征求意见、第三方评估、随机抽查等创新方式方法被投入②坚持价值引领,实现了自治、法治、德治的有机结合运用。这说明③提高居民的参与度,调动居民参与基层民主的积极性①全国人大将民意作为决策的前提和基础④完善自治组织形式,融合多方力量提升公共服务水②我国不断完善人民民主对权力机关的监督B.①④C.②③D.②④③全国人大坚持问计于民,增强人大监督的实效长19.陕西西安的不无车道上方都安装了可变指示牌,通过地磁流量数据和互联网路况数据,可以④人大创新监督机制,不断提高监督的能力和水判断车流量大小,并据此自动调控和指挥车道变更为直行或转弯,缓解路口拥堵;福建福州A.①②B.①③C.②④D.③④打造气象预报预警服务数字化智慧台,为水稻制种提供精细化的气象服务,成为制种户的24.党的十八大以来,党中央召开或委托有关部门召开政党协商会议185次,其中“气象管家”…这说明亲自主持召开会议42次,先后就中国共产党全国代表大会和中央全会报告、修改宪法部分①智慧赋能让社会治理更加便民高效②智能化为政府服务群众提供了新渠道内容的建议、制定国民经济和社会发展中长期规划的建议、国家领导人建议人选等重大问题③数字政府建设能提升基层治理的精准度④政府创新转变职能行使的内容和形式同党外人土真诚协商、听取意见。这体现了A.①③B.①④C.②③D.②④①政党协商是实现党的领导的重要方式:20.某市推进“大综合一体化”行政执法改革,组建综合行政执法队,全境推开“一支队伍管执②中国共产党具有与时俱进的执政能力法”,实现统一台、一体运转、分工指挥、协同配合;全市156个乡镇(街道)全面建成投用基③各民主党派切实履行参政议政的国家职能“一:层综合行政执法指挥室,75%的执法人员划入近万个村社网格。该市推进行政执法改革的④协商民生是社会主义民主政治的特有形式生博射图金至目的在于A.①②B.①④京天C.②③¥话9D.③④①加快转变基层政府职能②为依法行政提供机制保障第Ⅱ卷(非选择题共52分】金3中③提高政府行政执法效能④推动行政执法更加严格规范、非选择题:共52分。A①②B.①③C.②④D.③④25.阅读材料,完成下列要求。21某市政府对督查检查事项进行梳理,做到重点工作、同类事项合并监督,通过“打包”的方式2022年,国务院常务会议出台多项举措,对实施新的组合式税责支持政策、专项债发行检查,一次检查融合多项内容,只需提供一份材料,真正实现“进一家门,查多项工作”。不打使用等工作进行部暑,着力加大财政政策支持实体经济力度。载至7月20日,2022年全国招呼、不看材料、不听汇报,督查组一行直接到现场查摆问题并督促整改。上述做法能够合计新增减税降费及退税缓税缓费超3万亿元。2022年1~7月,全国地方政府新增专项①防止政府权力的缺失和滥用②督促政府部门切实履行法定职责债券累计发行3.47万亿元,用于项目建设的专项債券额度已基本发行完毕。新增专项债券【高三思想政治第5页(共8页】·23-34C【高三思想政治第6页(共8贡】·23-34C

  • [百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 历史(湖北卷)答案

    A.我国」C.官府2022届高三名校周考阶梯训练·历史卷(十四)5.哲学家在开中国传统文化主流思想的演变、西方人文精神的起源于发展儒兰C.理满分分值:100分6.两宋>孔孟:一、选择题(木大题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最A造C.具1.战国时期,魏文侯师事卜子夏,子夏居西河,敬弟子三百齐威王时期儒、墨、杨、道、法、名、阴符合题目要求的)7.黄宗阳“不汾而议论,先生有金个”,“学士”数百千秦以重金招纳客卿聚集门客三千人。战国所以人E时期,诸侯国的这些措施A.营造了学术争鸣的开放局面B.表明传统宗法观念走向瓦解C.说明秦具有明显的人才优势D.打破了封建贵族的文化垄断2.下表是秦汉时期治国思想的演变。此演变表明-8.明背朝代治国思想《史记》:“及至秦之季世,焚诗书,坑术,六艺从秦孝公时,商鞅变法使秦国强大;赢政时,统泰此缺焉”。一全国,建立君主专制中央集权等《汉书》:景帝时“禁官吏不奉法今,以货赂为市,朋秦末以来的战乱使经济调敝,民众嫌乱思9.汉初党比周,以苛为察,以刻为明”,减答法,定箠令”,安等。“欲令治狱者务先宽。公元前120年,关中水灾,董仲舒建议在灾区“顺国力增强,面临内外威胁,汉武帝失志创汉武帝以后应天意”,多种宿麦,缓解饥荒。汉武帝采纳,派使者劝导农民种植宿麦,取得了很好的效果。伟业。A.法家思想适合朝代新立之时B.治国思想根植于时代的需求C.朝代不同需要的治国思想不同D.汉代综合使用儒道两家思想3汉代画像石中有许多描绘历史故事和历史人物的画面,历史故事主要有刑渠哺父判轲刺秦王(下图:外栏是一派仙界的美好景象,内栏就是事件本身画面,表达孓荆轲对太子丹的“忠”“义”精神及完管邀等,尖表署有三皇五帝、周文王同武(周公孔芳。这反映出腹养A.儒学教育的民间化和制度化B.儒家触会道教和佛教的思想C.儒家伦理对汉代文化影响增强D.儒家继承了先秦诸子思想的精华4.我国第一部成文乡约《吕氏乡约》于1076年创制,对入约者基本要求如下。据此可知,《吕氏乡约》反映出风对保南魚归号发眼纲要内容德弘相劝涉及村民德行事业、交游、数直等过失相规涉及对“犯义”“犯约”“不修”等“过失”相互劝勉及必要的惩戒礼俗相交对乡间诸如婚丧嫁娶、迎来送往等日常生活礼仪加以规范患难相恤强调在灾难,疾病等事件发生时,邻里之间要尽其所能相互帮助,共渡难关。2022届高三名校周考阶梯训练·历史卷(十四)第1页(共4页)

  • 百师联盟·江西省2024届高三一轮复习联考(9月26)语文答案

    在逻辑B.C.因为斯学社会科学与自然科学之间的分野日益凸显,所以二者再轮文叉与融食D.哲关社会科学自然科学之间更深人多度的对话号交流是当今时代发展的切票自处学研究)不人文精神,苦学社会学究少不科学精神,这都是南的视年2.下列对原穷论证的相关分析,不正确的一项是A.)(3分)高链段那按照先理论后例证的论证结构件合试产回诗思里有力地证萌了作者的观点B.文章第三段例说“人工智能”,有助天证明哲学社会科学与自然科学之间关系的复杂性。C·文章主要论证的观点是哲学社会科学和自然科季是安受文融合的,而名自他产;D.文未,作者结合自身研究经历,意在证明哲学社会科学研究可以借鉴自然科学研究的方法。3.根据原文内容,下列说法正确的一项是)(3分)A.哲学与自然的分工之所以只是相对性的,是因为从理论上讲事物本来就是租马联系的B.C.哲学社会科学内部之间出现松散淡化、合作交流少的现象,说明其出现不之争鸣、D.要想走出属于自已的新路(就关注自然和技术科学的发展,保证哲学的社会学在。(二)因为我们基于客观事实为依据、尊重客观规律实事求是的研究,所以具有科学之精神。实用类文本阅读(12分)阅读下面的文字,完成4一6题。材料昨日下午,这场名为“庆丰收:庆祝中国共产党100周年农业宣传画、年画展”的展览在重庆当代美术馆隆重揭幕。用策展人邹建林的话说,“庆丰收:庆祝中国共产党成立100周年农业宣传画、年画展”展出的作品给人的感觉,可以概括为“如果看年代,会有满满的历史感;但你又不会觉得它特别遥远,它的表达方式、展示的资源其实和当下是相通的”“首先,宣传画、年画是新中国美术的一个重要组成部分。”邹建林说,早年这些宣传画、年画都是普通老百姓日常生活里最常见一种图像媒介。它们在宣传国家政策、塑造国家形象和激发劳动者生产斗争热情等方面,起到了不可忽视的作用。邹建林表示,“可以说,新中国各个时期的政策方针、社会风尚和生活理想,也在宣传画和年画中留下了真实的痕迹。”在他看来,举办本次展览也是为了重温党在社会主义建设时期的奋斗历程。(裘晋奕《稻花香里说丰年,来看年画一幅幅》,节选自《重庆晨报》,2021年4月29日)材料二:年画在宋代正式形成以后,其社会功能与精神作用日益扩展,虽然祈福祛祸的门神仍然广受欢迎,但是门神形象已经由凶煞狰狞的神话人物神茶、郁垒,变为威武端正的尉迟恭、秦琼等历史英雄人物。民众在纳福求吉的同时,还可以受到爱国主义和英雄主义的熏陶。同时,其他题材的年画图式也更为丰富多彩,如表现多子多福、五谷丰登、六畜兴旺、耕读传家、国泰民安的图式,逐渐成为年画的主体。这些年画所蕴含的意义,除了朴素的祈福纳吉,更多地体现了个人与家庭、个人与社会、人与人、人与自然之间都应该和谐相处,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念)因此,在历代的年画中,和谐思想,包容意识,观念融合,族群团结,逐渐成为着力表达的主题之一。许多年画以不同的人物形象、不同的风格,表达民众追求安幸福生活、人与人之间和谐相处的美好愿望,描绘和谐家庭、和谐社会的美好情景。新冠肺炎疫情发生之后,四川绵竹、河南朱仙镇、广东佛山等多个知名年画产地的年画艺人们反应敏锐,在极短的时间里,创作发表了一大批呼应民众驱瘟防疫心理需求的抗疫年画。这些年画让传统年画的文化意蕴穿越时空,与现实紧密对接,将抗疫一线的英雄人物与古代门神元素完美丽←合,既发挥了传统年画的社会文化功能,又承载了民众早日战胜疫情的共同愿望,为取得:疫胜利发挥了积极作用。成为中华文明深厚底蕴的一个鲜活注脚。(欧阳秋子《传统年画:文治教化的视觉载体》,节选自中国社会科学网,2021年4月27日)材料三:政府是文化遗产的保管者,学界是科学的支撑。我们未来的工作,是从历史学、民俗学、文化学、哲学、宗教、人类学、哲学、美学、社会学、图像学、分类学等方面入手,对年画的历史、流变、发展阶段、内涵、功能、特征、技艺、规律、传播与应用,进行不断深入的认知、理论梳理与逻辑化。这是年画本身的博大精深所决定的。对于中华民族,还没有哪一种民间美术,对民间生活与理想有如此深广的包容和多元灿烂的呈现。还没有哪一种民间艺术与中国人最伟大的传统节日春节有这样深切的文化纽结。年画是一个世界。如果没有一个科学的理论体系把握它,就不能说我们真正拥有了它。如果不能科学地认识它,就不能真正地保护它。但现在还没有这个科学体系,因此说,这是历史与时代交给我们的使命。【先知模拟卷·新课标·语文(七〉·共8页·第2页】

  • 衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复习单元检测卷(湖南专版) 思想政治(1-7)答案

    责任制,不是大力发展非公有制经济。15.【答案】C【解析】材料体现了国有企业是国有经济最主要的实现形式,对经济发展起着主导作用,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量;①③观点表述错误。16.【答案】B【解析】国企推进混合所有制改革有利于促进各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,有利于更好发挥国有经济的主导作用,增强其活力、影响力,②③正确且符合题意;不是提高国有经济在国民经济中的比重和地位,公有制经济才是社会主义经济。17.【答案】(1)①反映了我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;(3分)②在500强入围企业中,国有企业和民营企业比例更加均衡,民营企业的活力和竞争力在不断增强。(2分)(2)民营经济属于非公有制经济,是我国社会主义市场经济的重要组成部分。(3分)改革开放以来,民营经济不断发展壮大,成为稳定经济增长和改善民生的重要力量,(2分)是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,(3分)为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。因此党和国家持续支持民营经济发展。(2分)(其他答案言之有理可酌情给分)【解析】本题以图表和民营企业发展为背景材料,考查我国基本经济制度和非公有制经济的地位作用的有关知识,第一问主要考查我国基本经济制度的基础知识和图表反映的变化趋势,考查学生提取信息的能力,第二问考查民营经济(非公有制经济)的地位和作用。18.【答案】图1:《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生。图2:十月革命胜利建立了世界上第一个社会主义国家,实现了科学社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越。图3:中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义是科学社会主义在中国的实践与发展,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力。(每点3分,共9分)【解析】本题以某学小组拟对科学社会主义进行议题式学依据的图片资料为背景材料,考查《共产党宣言》、十月革命、科学社会主义在中国的实践与发展,考查描述和阐释事物的能力,考查政治认同、公共参与等核心素养。19.【答案】①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。④中国的改革开放为全球经济发展开辟了广阔市场,提供了无限机遇和可能;极大地拓展了中国与世界合作共赢、共同发展的空间,有利于各国人民共享发展成果。(每点3分,共12分)【解析】本题以中共中央和中共中央政治局常委同采访中共二十大的中外记者亲切见面为背景素材,考查改革开放的相关知识,考查描述和阐释事物能力,结合教材知识回答即可。20.【答案】(1)中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。中国式现代化是人口规模巨大的现代化。(2分)中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。(2分)中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。(2分)中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。(2分)中国式现代化是走和发展道路的现代化。(2分)(从材料提炼出的类似答案可酌情给分)(2)考生可以从以下角度讲述:①新时代青年要以中国特色社会主义思想为指导,在建设社会主义现代化强国的新征程上树立远大理想,热爱祖国,担当责任,砥砺奋斗,苦练本领,锤炼修为。②新时代青年应立足于时代,抓住时代赋予我们的历史机遇,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定理想信念,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。③新时代青年要坚定不移听党话跟党走,博览群书,学好科学文化知识,锻炼好身体,以广阔的胸怀、开阔的眼界,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(每点2分,共6分)【解析】(1)本题以“中国式现代化”为背景材料,考查学生从材料中提取信息的能力以及学生关注时政热点和知识面,学生概括材料即可。(2)开放型试题,要求根据材料所提供的有关信息,发言提纲要围绕主题“新时代中国青年如何在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”即强调新时代中国青年应该怎么做。【高一思想政治试题参考答案第2页(共2页)】

  • 2024年高三全国100所名校单元测试示范卷24·G3DY·历史-R-必考-QG 历史(一)答案预览

    (2)根据材料二,用一句话概括其核心观点。结合汉、唐和清前中期的相关史实说明“中国是如何行使对新疆地区的管辖权”。(6分)37.阅读材料,回答问题。(10分)材料一工商界和其他社会各界对此次会议抱有很大的希望…以为“值此强权消灭,公理大伸之日,大可仰望伸眉,沥诉身受之苦,所谓千栽一时,殆在此欤!”可望“稍挽百十年国际上的失败”,此后“能与英、法、美并驾齐驱”。—摘编自1919年2月11日《时事新报》材料二马克思主义于19世纪末20世纪初被介绍到中国,1917年俄国十月革命对马克思主义在中国的传播具有重要意义,但并没有立即使马克思主义在中国广泛传播。五四运动开启了马克思主义传播的新局面,五四运动后,马克思主义传入中国的途径由一条变为多条,全国各地出版的大量刊物都介绍马克思主义,所宣传的马克思主义的内容也更加丰富。…梁启超次年反思道:“我们中国人一年以前期望国际联盟未免太奢了,到了如今对于他的失望又未免太甚了。”一根据刘晶芳《五四运动与马克思主义在中国的传播》等改编(1)阅读材料一,指出“此次会议”的名称。结合所学,说明此次会议上中国代表的诉求与结局。(5分)(2)根据材料二,结合所学,概述马克思主义在中国传播出现新局面的原因,并列举当时马克思主义在中国传播的方式。(5分)38.阅读材料,回答问题。(10分)材料一我们的总目标,是为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗。我们是一个六亿人口的大国,要实现社会主义工业化,要实现农业的社会主义化、机械化,要建成一个伟大的社会主义国家,究竞需要多少时间?现在不讲死,大概是三个五年计划,即十五年左右,可以打下一个基础。到那时,是不是就很伟大了呢?不一定。我看,我们要建成一个伟大的社会主义国家,大概经过五十年即十个五年计划,就差不多了,就像个样子了,就同现在大不一样了。一摘编自毛泽东《关于中华人民共和国宪法草案》(1954年)材料二1966年,正当国民经济的调整基本完成,国家开始执行第三个五年计划的时候,一场长达十年、给党和人民造成严重灾难的政治运动爆发了…但是由于各级干部、党员和工人、农民、解放军指战员、知识分子的抵制、抗争和斗争,这场政治运动的破坏性作用受到一定限制。也由于他们在极端困难的条件下,克服频繁的政治运动的重重干扰而顽强努力,在工农业、国防和外交等方面仍取得一定进展。一摘编自《中国共产党简史》(1)根据材料一,结合所学,从经济建设角度指出过渡时期中国共产党“为建设伟大的社会主义国家”所做的奋斗。结合所学知识,说明社会主义制度的建立在新中国历史上的地位。(5分)(2)根据材料二,结合所学,写出这场“政治运动”的名称。这一时期“在工农业、国防和外交等方面仍取得一定进展”,请从中任选一个角度,结合相关史实予以阐述。(阐述要求:史论结合,逻辑清晰,语句通顺,表述成文。)(5分)十校高一历史试题卷一6(共6页)

  • 2024年衡水金卷先享题 分科综合卷 全国乙卷 英语(一)答案

    elders of a community can save the correct sounds of the language and not just the written form.People are also creatingwebsites where speakers can use their language to communicate even if they don't live near each other.Everyday use likethis is an important part of keeping these cultural treasures alive.(共20小题;每小题1.5分,满分30分)1-5 CAACB 6-10 CBBCB 11-15 ACACC 16-20 AACAA(共20小题;每小题2分,满分40分)文章大意:本文是一篇应用文。文章主要介绍了一个成人读书活动的报名信息,奖项设置,活动安排和联系方式等信息。21.答案D命题透析细节理解题。思路点拨根据文章中的“Send us a photo of yourself wearing your Summer Reading T-shirt to framinghamsummerreading@gmail.com for an extra chance to win a grand prize.”可知,发送一张符合要求的照片到他们的邮箱可以增加获得大奖的机会。22.答案A命题透析细节理解题。思路点拨根据“Weekly prizes will be drawn on the following days'”部分的第三行可知,第三周的大奖是5美元的礼品卡。23.答案C命题透析细节理解题。思路点拨根据文章中的“For more information:Call508-532-5570x4351 or visit www.framinghamlibrary.org”可知,我们可以在网站上了解更多信息。文章大意:本文是一篇记叙文,文中主要介绍了男孩Luke和他的导盲犬一Yti之间的故事。24.答案C命题透析细节理解题。思路点拨根据第二段的“He's talking about Yeti,his2-year-old yellow dog.”以及短文最后一段“Now,LukeHerbert and his guide dog,.Yeti,are ready for a new adventure.”可知,Yeti是Luke的导盲犬。25.答案C命题透析细节理解题。思路点拨根据第四段中的“Luke has braved 14 operations in his young life and is legally blind.His parents,Stephanie and Matthew Herbert,requested help from Guide Dogs for the Blind'sK9 Buddy Program.”可知,Luke的视力不好,而Yeti是他的导盲犬。所以他们的关系的特殊之处在于,Yeti充当Luke的眼睛。26.答案A命题透析推理判断题。T△CULTURE思路点拨根据第六段中的“We are so proud of both of them and can't wait to see where their relationship takesthem!”可知,Luke的家人对他与Yeti的关系充满希望。27.答案B命题透析写作目的题。思路点拨阅读文章可知,文中主要介绍了男孩Luke和他的导盲犬一Yeti之间的故事。文章大意:本文是一篇说明文。文中主要介绍了爱尔兰建筑师是如何将一座废弃的谷仓改造为一个艺术工作室的。28.答案A命题透析主旨大意题。思路点拨根据本段首句“The completed project looks interesting with a range of materials”以及描述可知,本段主要介绍了建筑师改造这个谷仓所用的一些材料。—3

  • 石室金匮 2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案

    1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-QGB]三试题


    ·政治·参考答案及解析10.A【解析】甲乙丙丁


    2、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)语文x试卷


    1、【热荐】石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)化学x试卷


    1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案


    1、2024届高


    3、【热荐】石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)化学x试卷


    1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-


  • 2024届智慧上进 名校学术联盟·高考模拟信息卷押题卷(二)2英语·ⅠⅠA试题

    51.A考查动词的辨析。dy“(使)变干”;boil“用开水煮”;fry“用油煎”;wam“使暖和”。该句要表达的意思是:晚上,在开阔的柴火上,花状柱被烤干做藏红花粉,增加了其丰富的色彩和风味,带来了可观的收入,故选A。52.D考查动词的辨析。record“记录”;remind“提醒”;cherish“珍惜”;recall“回想”。该句要表达的意思是:现在,我坐在一盘令人垂涎的意大利调味饭前,这是一道用藏红花烹制成的美食,我回忆起了和Sara及其家人一起度过的那个寒冷的早晨,故选D。53.D考查名词的辨析。chance“机会”;evidence“证据”;reason“理由”;doubt“怀疑”。该句要表达的意思是:毫无疑问,正是有许多像Sara家这样的家族坚守着这些(如藏红花的采摘和制作)代代相传的传统,故选D。54.B考查名词的辨析。wonder“奇迹”;tradition“传统”;platform“台”;relation“关系”。句意同上题,故选B。55.C考查副词的辨析。fortunately“幸运地”;immediately“立刻”;hopefully“抱有希望地”;gradually“逐渐地”。该句要表达的意思是:希望会有更多的人加入他们,故选C。第二节【语篇导读】本文是新闻报道。介绍了双11购物节及今年的线上销售情况。56.was initiated考查动词时态和语态的运用。此处要表达的意思为:2009年11月11日,阿里巴巴发起第一个双11活动,如今它成为全球最大的电子商务购物盛会。双11活动和initiate为被动关系,故填was initiated.。57.which考查定语从句关系代词的运用。此处要表达的意思为:每年,人们通常都期待着这个网上购物节,在这个购物节,商家会推出各种促销活动。at后缺宾语,which指代先行词festival,at which在从句中做时间状语。故填which。58.innovative/innovational考查形容词的运用。此处要表达的意思为:这种创新的营销模式深刻改变了中国的消费市场,为国家的经济发展注入了巨大的力量。这里需要形容词做定语修饰marketing model,故填innovative/innovational。59.consumption/consumer考查名词短语。句意同上题。“消费市场”应为consumption/consumermarket,故填consumption/consumer。60.an考查冠词的运用。此处要表达的意思为:今年的双11购物节见证了消费者对优质产品的需求的增长和热情。increase是元音开头的可数名词,故填an。英语参考答案·第6页(共9页)

  • 云南省2024届“3+3+3”高考备考诊断性联考卷(一)1文科综合试题

    步统计,到2021年底,全国杂粮杂豆、果蔬茶菌等特色种植基地12.05亿亩,年度生产特色农产品13.85亿吨,养殖特色牲高669.52万头,生产特色水产品2470万吨,特色产业一产总产值达到9.7万亿元。结合材料,运用经济生活知识,说明各地高度重视乡村特色产业发展,做好“土特产”文章的原因。覆39.阅读材料,完成下列要求。(12分)材相、为党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政物,的重要保障。党的十八大以来,以把深化党和国家机构改革作河为一项重要任务,党和国家机构职能实现系统性、整体性重构。面对新时代新征程提出的新在一年中上12北任务,党和国家机构设置和职能配置同当前国家发展还不完全适应。为此,根据党的二十大对深化机构改革作出的重要部署,党的二十届二中全会审议通过《党和国家机构改革方案》。句子必加,六第收名南号黄与1%在党中央机构改革方面,决定组建中央金融委员会、中央金融工作委员会、中央科技委员会行领洛年马我另是一名高出海三。文书还是亲他私人文为所木的为面文生中央社会工作部、中央港澳工作办公室;在国务院机构改革方面,重点加强科学技术、金融监天下”为后世洛养工作的发集文了靠管、数据管理、乡村振兴、知识产权、老龄工作等重点领域的机构职责优化和调整。2023年3材料二月,中共中央、国务院印发《党和国家机构改革方案》,明确要求各地区各部门要不折不扣把法国大革合前匀,法国洛象加州机构改革任务落到实处。年7月29日颂布的国民汉会组织党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。结合材料,运的文件。1790年9月,法国原用政治生活知识对此加以说明。馆,建立了世界上第一个真正具40.阅读材料,完成下列要求。(26分)议会、中央各机构的格档案文件马克思主义政党所肩负的使命任务、所从事的事业,都是前无古人的,在开创性实践中1794年6月,法国国民议会领遇到的大量崭新课题,没有也不可能从马克思主义经典著作中找到现成答案。我们党在领使国家档案馆担负起对所有地导革命、建设、改革的历史进程中,面临的历史条件、承担的历史任务、遇到的具体矛盾和问国普遍建立了市镇档案馆和题、需要解答的时代课题,都具有不同于其他国家的特殊性。百年来,我们党坚持用马克思案,公共财产和地方行政的相主义之“矢”,射中国的实际之“的”,用接续推进的马克思主义中国化和时代化创新理论成案等。果,指导党和人民事业不断开创新局面。党的十八大以来,以为主要代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原材料三理同中华优秀传统文化相结合,结合新的时代要求提炼概括出一系列重大理念和思想。例国际共产主义运动(灯如,吸收借鉴天下为公、民为邦本、为政以德等传统理念,创造性提出以人民为中心的发展思了卷帙浩繁的档案。这些想;传承弘扬天人合一、道法自然、取之有度等中华优秀传统生态文化,提出构建人与自然生的作用。长期以来,一些命共同体理念…这些都得到了马克思、恩格斯关于“无产阶级的运动是绝大多数人的,为的作用。从目前的国内无主义”能够起到重要价绝大多数人谋利益的独立的运动”“人的全面自由的发展”“生产将以所有的人富裕为目的等思想的科学指引,也都得到了中华优秀传统文化中“保民、安民、富民、乐民”等思想的滋养,得到了“合则强,孤则弱”等思想的启迪。这一系列重大理论创新,赋予马克思主义科学(1)根据材料一、二,概理论鲜明的中国特色和时代内涵,使之成为人民所喜爱、所认同、所拥有的理论。(2)根据材料一,二并(1)结合材料,运用实践与认识的辩证关系原理,说明继续坚持和推进马克思主义基本原理的背景。(10分)同中国具体实际相结合的原因。(12分)(3)综合以上材料并(2)结合材料,运用文化生活知识,说明中国共产党是如何推动马克思主义基本原理同中华【高三文科综合第10页(共14页)】5003C

  • 神州智达 2023-2024高一省级联测考试·上学期期末考试物理答案

    1、2024届河北高三省级联测考试政治答案


    A.①②B.(①④C.②③D.③④5.张先生名下有一套办公用商品房,隔壁是A公司的经营地,由于A公司的计算机等电子设备发出噪音,且全天候不间断运行,致使张先生的承租人解除了房屋租赁合同,张先生将A公司


    2、2024届河北高三省级联测考试英语答案


    2022学年第一学期温州新力量联盟期中联考高一年级英语试题考生须知:1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分150分,考试时间120分钟。2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、


    3、石室金匮 2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案


    1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-


    4、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-QGB]三试题


    ·政治·参考答案及解析10.A【解析】甲乙丙丁


    5、【热荐】石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)化学x试卷


    1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-


  • 安徽省霍邱县正华外语学校2023~2024学年度高二年级期末考试政治答案

    1、 全国大联考2024届高三第一次联考 1LK·思想政治-HAIN 思想政治答案


    高三入学检测一一政治参考答案一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.B2.D3.C4.B5.【答案】B【详解】①:辩证法使固定的形而上


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-GX]八试题


    神州智达省级联测2021一2022下学期期末考试高一思想政治班级姓名烹予注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级和考号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对


    3、衡水金卷先享题2023-2024摸底卷政治二


    -


    4、衡水金卷先享题高三一轮复摸底测试卷高三政治



    5、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)政治HEB试题


    1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)政治HEB答案


    1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)地理HEB答案


    1、


  • 贵州省2024届普通高中学业水平选择性考试·思想政治(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·GZ]答案

    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政治(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·JX]试题


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政治(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·JX]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地


    2、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政治(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·JX]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高


    3、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高考)ZX·MNJ·语文·QG 语文(一)答案


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范24·ZX·MNJ·数


    4、甘肃省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·GS]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高


    5、福建省2024届普通高中学业水选择性考试·化学(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·化学·FJ]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高


  • 贵州省2024届普通高中学业水平选择性考试·思想政治(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·GZ]答案

    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政治(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·JX]试题


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政治(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·JX]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地


    2、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政治(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·JX]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高


    3、福建省2024届普通高中学业水选择性考试·化学(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·化学·FJ]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高


    4、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高考)ZX·MNJ·语文·QG 语文(一)答案


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范24·ZX·MNJ·数


    5、甘肃省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·GS]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高


  • 2024届衡水金卷先享题 信息卷(JJ·B)文数(二)2答案

    百线1上台h,山n、故不等式)>0的解集为(-,多)U想象、数学运【解题思路】(3,+),即M=(-0,多)U(3区域,如图中3+∞).(5分)2y,得y=-2(2)由(1)得m=1,得a+b=2,(6分)经过点A时2+1=「x-2y=02601-+1-品ly=2得abab+1,2ma=12+4=1由a+b=2≥2ab,得ab≤1,当且仅当a=b=1时等号成立,(9分)(名+1)(子+1)的最小值为93y=2一(10分)普通高等学校招生全国统一考试·猜题金卷2-1文数(三)x-2y=01.【答案】C【解题思路】由已知可得C,B={2,4,6},又A={1,2,4,5},因此A∩(C,B)=5.【答案】A2,4}.故选C.【命题点拨】2.【答案】A考查的核心素养【解题思路】【命题点拨】本题考查复数的运算及模由的计算公式数,f(x)【解题思路】(W2+i)z=-1+2i,ex2(e*+ae-*-2-1+2i=1+621+√2+ie+ae-2,易知(-1+2i)(2-i)=1+i,则1+=2.为奇函数,故h(a=-e2.故选A.

  • 安徽省2024年普通高中学业水平选择性考试·思想生物(七)7[24·(新高考)ZX·MNJ·思想生物·AH]试题

    1、贵州省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政治(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·GZ]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政治(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·JX]试题


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·思


    2、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·生物学(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·GX]试题


    1、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·生物学(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·GX]试题


    1、贵州省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政


    3、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高考)ZX·MNJ·语文·QG 语文(一)答案


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范24·ZX·MNJ·数


    4、甘肃省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·GS]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高


    5、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·物理(一)1[24·(新高考)ZX·MNJ·物理·GX]试题


    1、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·物理(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·物理·GX]答案


    1、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·物理(三)


  • [开卷文化]2024普通高等学校招生统一考试 冲刺卷(一)1政治(HN)试题

    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGA]五试题


    对此,理解正确的炎德·英才大联考长郡中学2023届高三月考试卷(一)碳达峰碳中和①引入第三方评预算审查联系暨暑假作业检测通过植树造林、节能诚排等形式抵消询权开展专题思想政治碳达峰念,创新工作A.①②得


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-SD]七试题


    贵古董的合法所有权。腾远高店原创子卷2022年6月浙江卷政治同考点变式卷4选择题答案速查题序256810111213141516171819答案TTTFTFFDCADBABAD题序2021222324


    3、2024届元月调研考试政治(T)试题


    1、2024届元月调研考试政治(T)答案


    1、2024年广东省高三年级元月统一调研测试历史答案


    1、2024年广东省高三年级元月统一调研测试生


    4、安徽鼎尖教育 2024届高一1月期末考试政治试题


    1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(湖南专版)思想政治试题


    1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期


    5、陕西省2024届高三联考卷(3月)政治答案


    1、群力考卷·模拟卷·2024届高三第三次政治(新高考)3答案


    1、群力考卷·2024届高三第三次·模拟卷(三)地理(新高考)3答案


    1、群力


  • 海南省2024年普通高中学业水平选择性考试·思想政治(九)9[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·HAIN]试题

    1、贵州省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政治(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·GZ]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政治(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·JX]试题


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·思


    2、广东省2024年普通高中学业水选择性考试·历史(六)6[24·(新高考)ZX·MNJ·历史·G DONG]试题


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高


    3、甘肃省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·GS]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高


    4、福建省2024届普通高中学业水选择性考试·化学(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·化学·FJ]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高


    5、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·生物学(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·GX]试题


    1、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·生物学(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·GX]试题


    1、贵州省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政


  • 广东省2024年普通高中学业水平选择性考试·思想政治(九)9[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·G DONG]试题

    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政治(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·JX]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地理(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·地理·JX]试题


    1、2024届全国100所名校高考模拟示范卷 24·(新高


    2、海南省2024年普通高中学业水选择性考试·历史(九)9[24·(新高考)ZX·MNJ·历史·HAIN]答案


    1、广东省2024年普通高中学业水选择性考试·历史(六)6[24·(新高考)ZX·MNJ·历史·G DONG]试题


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地


    3、海南省2024年普通高中学业水选择性考试·生物学(五)5[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·HAIN]答案


    1、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·生物学(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·GX]试题


    1、贵州省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政


    4、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·物理(一)1[24·(新高考)ZX·MNJ·物理·GX]试题


    1、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·物理(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·物理·GX]答案


    1、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·物理(三)


    5、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·生物学(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·GX]试题


    1、贵州省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政治(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·GZ]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·思


  • 广西省2024年普通高中学业水平选择性考试·生物学(五)5[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·GX]答案

    1、广西省2024年普通高中学业水选择性考试·生物学(八)8[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·GX]答案



    2、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·生物学(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·GX]试题


    1、贵州省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政治(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·思想政治·GZ]答案


    1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·思


    3、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·生物学(二)2[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·GX]试题


    1、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·生物学(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·GX]试题


    1、贵州省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政


    4、海南省2024年普通高中学业水选择性考试·生物学(五)5[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·HAIN]答案


    1、广西省2024届普通高中学业水选择性考试·生物学(三)3[24·(新高考)ZX·MNJ·生物学·GX]试题


    1、贵州省2024届普通高中学业水选择性考试·思想政


  • 华大新高考联盟2024年高三名校高考预测卷答案(政治)

    2024年普通高等学校招生选择性考试全国100所名校高考樱拟示范卷思想政治模拟试题(三)参考答案1.书【命题意图】本题以我国重大社会历史事件为背景材料.考在新中国成立社会主义制度.新时代的意义的相关知识、考查考生分析与综合,反思与评价的能力.【解题分析】新中国的成立实现了中国从儿干年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,②对应错误:在中国建立起社会主义制度实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,四对应错误。2.B【命题意图】本木题以青年科技人才对我国的科研责献为背景材料,考查青年的资红粗当的知识,考查考生分利与综合、探究与建构的能力。【解题分析】广大青年应该立足中国特色社会主义实战,成就精彩人生,②说法错误:中国共产党是中国特色社会主义事业的主心骨,③说法错误。3.B【命题意图】木题以中共中央、国务院发布《关于促进民营经济发展壮大的意见)为背景材料,考查非公有制经济的相关知识,考查考生辨识与判断、推理与论证的能力。【解题分析】公有制经济在我国国民经济中占主体地位②说法错误;国有企业是保障人民共同利益的重要力量,①不选。1.B【命题意图】本题以中国人民银行决定于2023年9月15日降低金融机构存款准备金率为背景材料,考查货币政策的相关知识,考查考生辨识与判断、反思与评价、推理与论证的能力。【解题分析】下调存款准备金率不会直接降低企业融资成本,⑨不选:稳定实体经济市场预期与提高实体经济的效益无直接关系,③排除。5.A【命题意图】六题以发展数字经济为背景材料,考查经济高质量发展的相关知识.考查考生辨识与判断、反思与评价的能力。【解题分析】企业经营的首要目标是利润,③错误;推动经济社会高质量发展.④错误。6.A【命题意图】八题以浙江省不断推进乡村治理的发展为背景材料,考查基层治理的相关知识、考查考生辨识与判断、反思与评价的能力。【解题分析】材料未涉及基层自治组织创新.②排除:“两山议事会”“三治融合”“村民说事”不是基层政权组织.()错误7.B【命题意图】本题以国家医保局公布的《2022年全国医疗保障事业发展统计公报》为背景材d料.考杳政府的关知识.考查考生辨识与判断、反思与评价的能力。【解题分析】中国共产党坚持民主执政,②排除:材料不涉及尊重人民首创精神.⊙不符合题意f t8D【命题意图】公题以漫画为背景材料,考查部分的重要性的相关知识,考查考生辨识与判断、bu反思与评价的能力。nea【解题分析】漫画虽调整体对部分的影响。“单则易折,众则难摧”,意思是一根木枝容易折断.如果有很多木枝捆在一起,则不容易被折断摧毁,这告诉我们,个人的力量是有限的,集体的力量t.是强大的,强调整体的重要性,①不符合题意;“单丝不成线,独木不成林”,意思是一根丝纹不成The线,一棵树成不了森林,比喻个人力量有限,办不城大事,只有依靠集体的力量,才能干成大事tw【2·(新高考)ZX·MN·思想政治·JHx】注思想政治卷参考答案(三)第1页(共1页)W

  • 河北初中2024学年度九年级学业水平抽样评估(二)2试题(政治)

    1、2024届高三第二次T8联考政治答案


    1、全国大联考 2024届高三第五次联考 5LK(政治)试卷答案


    1、[全国大联考]2024届高三第三次联考[3LK·政治-QG]答案


    发展做出更大


    2、陕西省2024届高三联考试卷(政治)试卷答案


    1、2024届陕西省8月高三联考(标识★)生物试卷答案


    耗了能量,人和动物血液中的葡萄糖含量低于正常时,肝糖原分解产生葡萄糖及时补充,故错误,⑤构成淀粉、糖原、纤维素的基本单


    3、衡水金卷先享题2023-2024摸底卷政治二


    全国©的所名校高三单元测试示范卷学盾的变化,为我国社会主义事业的发展指明了方向,而1956年年底取得的成就则无此功能,③不选。札记【答案(13.红色歌曲是时间和生命的艺术。随着岁月流逝,不同时代的红歌


    4、天壹名校联盟·2023下学期高二期末考试·政治试题


    1、湖南省名校联盟2022-2023年高二下学期期末联考历史试题(答案)考试试卷


    1、辽宁省名校联盟2023年高二12月份联合考试数学答案


    1


    5、2023~2024学年核心突破XGK(二)2政治答案


    100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七)23新高考JD·思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七)23新高考JD思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七)23新高考JD·思想政治18


  • [高三总复习]2025届名师原创分科模拟(一)1历史(新S5J)答案

    高三一轮复·历史·风,排除C项;“打击了欧洲资本主义的统治”不符这种比例关系,排除C项合逻辑,材料中马克思此举为理论研究,排除D项。15.B【解析】据材料“使这个纲领含有争取民族独立11.D【解析】据材料中公职人员的产生方式和任职之意”“主张未来印度实行代议制,采取联邦共和政时间、工作方式并结合所学可知,这些规定体现了民体”可知,提拉克主张实现民族独立,具有反帝特征,主性,探索了无产阶级民主新形式,故选D项;材料且强调印度实行代议制,具有反封建特征,因此提拉没有体现权力的分配与制衡,排除A项;材料没有克的主张具有反帝反封建的民主革命色彩,故选B涉及公职人员的出身,不能体现工农联盟,材料属于项;印度的宗主国是英国,其实行君主立宪制,提拉政权建设也没有体现“革命”,排除B项;据材料“公克主张实行共和政体,排除A项;材料并未强调联合社委员及各级领导人向人民报告工作,听取群众意欧洲无产阶级,排除C项;印度民族资产阶级成熟不见,答复群众质询”可知,不属于议会民主,排除C只表现在思想主张方面,还有政党建设、行动纲领等项方面,仅凭提拉克的观点无法说明其走向成熟,排除12.B【解析】据题干可知,在19至20世纪初,一些有D项。关行政事务方面的国际机构根据行业需要建立起16.D【解析】据材料“总统迪亚斯参观国家博物馆,来,另外还有一些非官方的国际团体也相继建立起且在阿兹特克历法石前拍照”并结合所学可知,通过来,这些国际组织的建立使得世界各国的联系进墨西哥独立运动百年庆典的各种措施可以凝聚民族步增强,反映出世界各国之间的依存度不断加深,故力量,进而深化民族认同和国家观念,D项正确;选B项;据题干中“有关宗教、科学、文学、体育的团1910年墨西哥资产阶级革命为墨西哥的现代化奠体”,可知这些国际组织并不仅仅是物质文明方面,定基础,而不是墨西哥独立运动百年庆典,排除A还有精神文明方面,排除A项;题干仅是述及了一项;殖民主义对墨西哥的历史影响是多方面的,民族些国际机构或者国际团体的建立,并没有涉及“国际意识建构只是削弱殖民主义影响的措施之一,排除法权威”的相关内容,排除C项;1914年一战爆发,B项;墨西哥独立运动百年庆典的各种措施都是通排除D项。过彰显古印第安人的悠久文明来增强民族意识,不13.C【解析】据材料“英国驻埃及领事克罗默说英国是重新建构古印第安人历史,排除C项。对埃及的政策首先是要求埃及向英国出口棉花,然二、非选择题后再从英国进口棉织品”可知,英国要求埃及首先向17.(1)措施:政治上实行专制统治,剥夺拉美人民的政英国出口棉花,进口英国棉纺织品,这属于典型的经治权利;经济上发展种植园经济,推行农奴制,实行济殖民主义,故选C项;埃及出口主要是面向英国,贸易垄断:社会治理上强化管控,制造隔绝。(6分)其生产的专业化主要是服务于宗主国经济发展的需(2)特征:民主制度有名无实;政权更迭频繁;寡头要,属于殖民主义,与全球化分工不符,排除A项;材特征突出。(4分,任答两点即可)料主旨是埃及农业生产服务于宗主国经济发展的需原因:拉美资本主义经济发展不充分和专制传统的要,强调的不是工业革命的影响,排除B项;埃及农影响;英美等国的经济侵略和政治渗透。(4分)业走向现代化与材料信息不符,排除D项。(3)积极:推翻了殖民统治,建立了新兴国家;打击14.D【解析】结合所学可知,16世纪中期,葡萄牙在了西班牙、葡萄牙的封建势力;鼓舞了其他地区的民巴西建立了殖民地,发展种植园经济,巴西的“食糖、族民主革命。(4分,任答两点即可)》烟草和棉花”等种植园经济得到发展,1823年,《门局限:没有铲除封建主义;革命果实被寡头窃取;建罗宣言》出台之后,美国对其进行经济侵略,导致巴立起的资产阶级政体与国情不符,种族压迫与歧视西独立之后,“长期是一个生产咖啡和橡胶的单一农仍然存在,面临着继续民族民主革命的任务。(4业经济国家”,到了20世纪30年代,巴西的民族工分,任答两点即可)业才得到了一定程度的发展,说明巴西长期深受殖【解析】(1)据材料一“如果我们能够…掌管自己民主义的危害,故选D项;据材料“20世纪30年代,的内部事务”得出政治上实行专制统治,剥夺拉美人巴西民族工业有了一定程度的发展”,说明其民族工民的政治权利;据材料一“只能当奴隶…不准生产业发展较晚,无法体现“重视”,排除A项;B项由材…只准种植”得出经济上发展种植园经济,推行农料无法得出,排除;经济结构一般指的是农业、工业、奴制,实行贸易垄断;据材料一“设置了种种障碍,使第三产业之间的比例关系,而在材料中并没有述及省与省之间互不接触…”得出社会治理上强化管51

  • 金太阳卓越联盟2024-2025学年高二第一学期第一次月考(25-60B)政治试题

    99/105下游主河槽高度均下降3.1米,破解了水沙关系不等式。(4分)21.①运用了综合的思维方法。数字李生小浪底台对工程的实时数据、设备运行状态进行集中展示,实现了对水库运行的全面、综合监控。(3分)②运用了分析的思维方法。工作人员通过对台产生的数据进行深入分析,可以了解水库运行中的具体细节和潜在问题,进而作出正确的研判和决策。(3分)③分析与综合相辅相成。数字李生小浪底台在运行过程中既注重对水库运行的综合把握,又注重对具体问题的深入剖析。这种思维方法的运用使得台能够更加科学、有效地服务于水库的运行管理工作。(3分)【高三思想政治·参考答案第2页(共2页)】

  • 金太阳卓越联盟2024-2025学年高二第一学期第一次月考(25-60B)政治试题

    99/105下游主河槽高度均下降3.1米,破解了水沙关系不等式。(4分)21.①运用了综合的思维方法。数字李生小浪底台对工程的实时数据、设备运行状态进行集中展示,实现了对水库运行的全面、综合监控。(3分)②运用了分析的思维方法。工作人员通过对台产生的数据进行深入分析,可以了解水库运行中的具体细节和潜在问题,进而作出正确的研判和决策。(3分)③分析与综合相辅相成。数字李生小浪底台在运行过程中既注重对水库运行的综合把握,又注重对具体问题的深入剖析。这种思维方法的运用使得台能够更加科学、有效地服务于水库的运行管理工作。(3分)【高三思想政治·参考答案第2页(共2页)】

  • 金太阳卓越联盟2024-2025学年高二第一学期第一次月考(25-60B)政治试题

    99/105下游主河槽高度均下降3.1米,破解了水沙关系不等式。(4分)21.①运用了综合的思维方法。数字李生小浪底台对工程的实时数据、设备运行状态进行集中展示,实现了对水库运行的全面、综合监控。(3分)②运用了分析的思维方法。工作人员通过对台产生的数据进行深入分析,可以了解水库运行中的具体细节和潜在问题,进而作出正确的研判和决策。(3分)③分析与综合相辅相成。数字李生小浪底台在运行过程中既注重对水库运行的综合把握,又注重对具体问题的深入剖析。这种思维方法的运用使得台能够更加科学、有效地服务于水库的运行管理工作。(3分)【高三思想政治·参考答案第2页(共2页)】

  • 河北省2025-2026学年第一学期学情质量评估一(八年级)数学(北师大)答案

    使CE=CD,200000000.000米2X10-gPM(1)如图 1,AD是△ ABC的中线,延长AD到点E.使DE= AD,连接BE,则AC与BE的数量关系为_(2)如图2,在△ABC中,LACB=90°,点D为△ABC内一点,连接AD,DC,延长DC到点E,上R连接BE,若AD⊥BE,请用等式表示AB,AD,BE之间的数量关系,并说明理由;12OOETBD数学一·第4页·共4页CD'BOE=eO。O3图320WB果会,何时断裂,如果不会,说明理由。B斤D3(1)求二次函数的解析式。23.(10分)【思维启迪】EC【思维探索】【思维应用】位置关系为_O21.=一的长:

  • [天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1政治(山西专版)答案

    5.马克思和他的伟大战友恩格斯一起,既创立了科学社会主义,又领导创建无产阶级政党,并始终坚持以科学社会主义武装无产阶级政党,推动各国工人运动的发展。科学社会主义之所以是科学,是因为A.对资本主义社会坚持批判的态度B.设计未来社会的美好蓝图C.以唯物史观和剩余价值学说为理论基石D.实现了社会主义由空想到科学的伟人飞跃6.鸦片战争后,西方列强不论大小,几乎都曾经欺侮、侵略过中国,中国遂渐论为殖民地封建社会。无数仁人志士不属不挠、前仆后继,进行了各种尝试。事实证实资本主义道路走不通,其原因包括①帝国主义要把中国变成它们的殖民地或半殖民地,不允许中国强大起来②中国民族资产阶级未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运③中国的封建势力和帝国主义相勾结,阻碍民族资本主义经济的发展④民族资产阶级缺乏理论指导,其自身力量十分弱小A.①②B. ①③C.②④D.③④一文,系统介绍马克思主义理论,在当时思想界产生重大影响,标志者马克思主义在中国进入比较系统的传播阶段。《新青年》《湘江评论》等报刊纷纷刊载介绍和宣传马克思主义的文章,中国思想界出现了新气象。这种新气象意味着马克思主义①正式传入中国,为中国的发展指明出路②已经成为中国先进分子的自觉追求③为解决中国革命问题指明了新方向④在中国进入了全面系统的传播阶段A.①③B.②③C.①④D.②④8.1921年,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党犹如一道光,刺穿了近代中国的沉沉暗夜,照亮了民族复兴的伟大航程。中国共产党的诞生A.开启了中国新民主主义革命的篇章B.深刻改变了中华民族的前途和命运,使中华民族重新左右世界发展的趋势C.使中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨D.从根本上改变了中国社会的发展方向9.1949年,某国《人民论坛报》社论说:“这在资本主义和帝国主义阵线上又打开了一个缺口:中国人民的胜利,乃是本世纪继苏联十月革命和消灭希特勒法西斯主义之后的最伟大事件。”这一伟大事件①完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革②实现了中国从儿千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃③实现了社会主义从理论到实践的伟人跨越,开启了人类历史的新纪元④为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路A.①②B. ①③C.②④D.③④10.在新民主主义革命斗争中,以毛泽尔同志为主要代表的中国共产党人,把马列主义基木原理同中国具体实际相结合,创立.了毛泽东思想。这一时期的毛泽东思想①提出了关于社会主义建设一系列重要思想②为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向③提出了走自己的路,建设中国特色社会主义④开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路A. ①②B. ①③C.②④D.③④高一政治试题卷第2页共8页

  • ‹‹ 93 ››
扫码二维码