12.有学者提出,拿破仑最终成为其本人宣传力量的牺性品。他快速地颠覆一个个封建政府,认为他的外国臣民永远也不会起来反抗他;他创立了新的帝国,但无法保证长治久安。在他试国家/地区份额比重投票权国家/地区份额比童投票权图征服整个欧洲的过程中,其他民族的人们集结起来,推翻了他和他的帝国。该学者的主要美国17.0916.74加拿大2.932.88依据应是,拿破仑的“征服”日本6.216.01俄罗斯2.732.69A传播了大革命的理想信念德国5.985.87荷兰2.372.34B.扫荡了欧洲大陆的封建势力C开了近代外交关系的先河法国4.944,85比利时2.122.08D.促进了欧洲民族意识的觉醒13.下表所示为两位外国学者关于中国西藏自治区的研究成果。这可用于说明英国4.944.85印度1.911.88中国3.723.65瑞士1.591.57学者结论意大利3.243.19西班牙1.401.38俄罗斯东方学家雅西意自治区自成立以来发生了翻天覆地的变化,先前较为落后的地区得到了快沙特3.213.16巴西1.401.38科夫列夫速发展,农业和畜牧业取得了长足进步,人口数量和人均寿命均大幅提升A严格按照民主原则进行决策B.能够代表发展中国家的利益肯尼亚内罗毕大学C.仍受到美国单边利益的牵制D.为国际贸易发展提供了便利国际经济问题专家中国政府为西藏引入了重要的经济、政治和基础设施发展模式,使西藏成为一个17.唐朝时,被用于“均田”的士地主要是国有的无主荒地,并不触动所有权明确的地主土地所有享有自治权的地区,几十年来当地发生了巨变善里雄·伊基亚拉制。唐朝中期,土地迅速向各类地主手中集聚,国家控制的土地越来越少,农民授田不足的情况进一步发展。这可用于说明A西意社会变迁完全依靠国家支持B.新中国在西藏最先建立民族自治区A.调整赋税制度的必要性B.消解阶级矛盾的可能性C中国民族区域自治制度的优越性D,民族等成为民族自治的核心内容C,限制社会流动的风险性D.重建中央集权的迫切性14.下图所示为1961~1971年联合国大会关于恢复中华人民共和国合法席位的投票变化(单18.下表所示是清代中期人均耕地面积变化情况。表中数据集中反映了这一时期位:票)。这一变化趋势表明人均耕地(亩)时间(年)资料出处票数7.16172280《清世宗实录》07.501734《清世宗实录》支持3.691753乾隆《大清会典)50反对2.451784乾隆(大清一统志》402.181812嘉庆《大清会典》196119641965196819701971年份1.871822《户部则例》A美国改变了对新中国敌视的立场B.新中国逐渐被国际社会认同和需要A户籍人口大量增加B.土地抛荒现象严重C.第三世界国家主导了国际政治D.经济危机导致西方国家影响力下降C.赋税标准发生变化D.高产作物迅速推广15.下表是明代前中期藏州地区的契约货币使用情况统计表。这反映出明代19.元代理学家郑玉曾在徽州的《方氏族谱序》中阐述宗族兴盛的三个条件:“非有达官大人之年代哭约数通行的货币年代契约数通行的货币势,豪家巨室之资,世以力田相遗而能保守不坏。”据此可知,当地宗族的兴盛洪武朝48钞37、银6、谷5正统朝54钞35、银7、绢12A.强化了政府对基层教化的控制B.得益于科举制及商品经济的发展建文朝名吗C.体现了中央政府对基层的干预D.深刻影响着社会秩序和社会风气钞7、银11、谷4景泰朝钞27、银1、绢220.下表所示为1976年部分国家和地区福利支出占比状况。据表可知,当时永乐朝103钞85、银1、谷14、绢3天顺朝33钞31、谷2国家或地区韩国新加坡美国英国联邦德国洪熙朝6钞4、谷1,银1成化朝90银90福利支出在政府费用中的比重()461.536.122.749.4宣德朝钞9、银1,谷9、绢21A.“福利主义”缓和了社会矛盾B,西方普遍奉行福利主义政策A白银的货币化趋势B商业规模日益扩大C,社会保障制度受具体国情影响D,亚洲国家经济发展速度较慢C.商业发展受到阻碍D.货币结构趋于单21,东亚地区的中国先民最早学会种植水稻和粟;南亚地区的居民则最早驯化了芋头,中南美洲16.按照国际货币基金组织成立之初的协定,重大决议的通过需获得85%以上的多数同意。下的居民发现并种植了玉米等,他们都还驯养了猪、牛,羊等家畜。这些现象的出现表所示为国际货币基金组织部分国家份额与投票权比重(截至2010年10月1日)(单位:A根源于国家的形成B以私有制产生为前提%)。据此可知,当代国际货币基金组织C.是城市兴起的基础D,发生于原始社会早期【高二历史第3页(共6页川·23-155B【高二历史第4页(共6页)】·23-155B
能看题型15高考1综合题型牛顿运动定律和运动学的综合题型点睛领动使波看质是生的牛领第二定的者查,机是力怎的的货合道过受力特点通班级姓名:和PE和P斯体的运时形式,或老透技运动形式确定物休的安有识于南考洛考月器高远近确”或真题导引倍,且航母保持静止.(g取10m/s2)求:(2022·山东卷)某粮库使用额定电压U(1)喷气发动机的均推力大小;面得偏内阻R行0的电动机运根如图所(2)假若航母跑道只有120m长,现代航母主要则量值不配重和电动机连接小车的缆绳均行于斜采用弹射系统给战机以一定初速度,求这种发装满粮食的小车以速度。2m、沿斜坡匀方法下弹射系统使战机具有的最小速度和此定质速上行,此时电流二40A关闭电动机后,小车过程弹射系统对战机所做的功。步骤又沿斜坡上行路程L到达卸粮点时,速度恰好为零,卸粮后,给小车一个向下的初速度,小车沿坡刚好匀速下行.已知小车质量m二100kg,车上粮食质量m?1200kg,配重质量m:0kg,取重力加速度810m/s,小车运动时受到的摩擦阻力与车及车上粮食总重力成正比。比例系数为飞,配重始终未接触地面,不计电动机自身机械摩擦损耗及缆绳质量.求:配重2.如图,半径r一3m主射器的两圆柱体A和B,转动轴互相行器、计回电动机且在同一水面内,轴心间的距离为s=3.2m.777777777777两圆柱体A和B均被电动机带动以o=6rad/s1)比例系数k值;的角速度同方向转动,质量均匀分布的长木板无积V,(2)上行路程L值初速地水放置在A和B上,其重心恰好在B的正上方.从木板开始运动计时,圆柱体转动两,离周,木板恰好不受摩擦力的作用,且仍沿水方向运动.设木板与两圆柱体间的动摩擦因数相同.重力加速度g=10.0m/s2,取π≈3.0.求:主要目(1)圆柱体A、B与木板间的动摩擦因数;准动活(2)从开始运动到重心恰在A的正上方所需的时间.作得到0题型训练好手0可能得计算题(共5小题)中国首艘航母“辽宁号”已投入使用,歼15是国自主研制的重型轰炸机,具备优秀舰载机特-V图点212年月,歼15觀载机在辽宁号”女直接得完成音次上舰飞行试验,是我国航空舰船青说明发术发展的重大跨越,假者有一质量处理方的成机在某航母下果用滑行起动机装m的是飞谁度飞离航母甲板的水长0设成统定飞的过程为匀加速若运动中地面的均阳方为机重的心5《物理45定的到有或打是5害支出的光荒是山是
高一同步周测卷/地理葡萄生长时所需最低气温约12℃~15℃,花期最适温度为20℃左右,果实膨大期最适温度(十八)农业区位因素及其变化(二)为20℃~30℃。葡萄对水分要求较高,在生长初期或营养生长期时需水量较多,生长后期或结果期,根部较为衰弱需水较少,水多还易引起各种疾病,如黑痘病、灰霉病等,严格控制土壤中水(考试时间40分钟,满分100分)分是种好葡萄的一个前提。我国某地采用棚架避雨栽培技术,避雨棚的搭建是半拱式简易避雨棚,可根据需要揭膜或者覆膜,采用此技术后葡萄品质提升明显,优质果产量大幅增加。据此完、选择题(每小题4分,共76分)成8~9题。植被净第一性生产力(NPP)是指绿色植物在单位面积、单位时间内所累积的有机质数量,直接反映植被群落所在自然环境条件下的生产能力。调查发现,河南省境内的NPP季节变化大。据此完成1~2题。如拼1.影响河南省NPP季节变化的自然因素是令A.气候B.地形C.土壤D.水源2.河南省6月份的NPP总值较低,主要原因是OA.雨季来临8.棚架避雨栽培技术,可以B.作物收获如C.光照不足A.增加昼夜温差B.减少农药用量C.减弱光合作用D.气温升高D.提高士壤肥力近年来,牡丹江地区对低产水田进行格田化改造,将当地原小块田地通过消埂扩池、土地9.一般来说,葡萄开花前覆膜,葡萄采收完揭膜。覆膜期间,若天气晴朗,应把棚膜卷起,使其多整、沟渠清淤等措施扩增为大型标准化格田,从而达到粮食增产、增收,有利于端牢自己的“饭接受阳光照射和散去闷热,以增强光合作用,以利营养积累,增进果实着色和品质。据此判读,下列省区和覆膜揭膜时间的组合正确的是O碗”。此外,牡丹江市还依托电商台及旗下全国多地仓储配送点,实现大米等农产品的就近长快速配送。下图为格田化改造后的水田景观图,据此完成3~5题。A.福建-1月揭膜B.辽宁-3月揭膜C.江西一5月揭膜D,湖南一7月揭膜螺祝沟小甜瓜是山东省青岛市祝沟镇特产水果,全国农产品地理标志。蚜虫是甜瓜的主要害虫,银灰色对蚜虫具有驱避性,小甜瓜生产过程中严格按照无公害农产品生产,采用铺银灰色地膜或张挂银灰膜条,提高品质。每年4月上市,来自全国各地的客商都会前来收购,主要销往北上广等地,十分走俏。据此完成10~11题。3.牡丹江地区进行格田化改造,主要改变的因素是10.采用张挂银灰膜条对小甜瓜生长的可能影响有A.气候A.避免大风及低温冻害B.地形B.物理防治,趋避害虫C.土壤D.水源4.当地进行格田化改造主要有利于C.控制杂草,促进早熟D.增加降水,提高产量OA.机械化耕作B.农田防涝C.农户承包经营11.目前全国各地可品尝祝沟小甜瓜,其市场在地域上大为扩展,主要取决于D.发展观光农业5.牡丹江市利用电商台实现农产品的就近快速配送,主要依托A.当地的政策支持B.发达的通讯网络①现代化的物流体系C.丰厚的居民收入D.便捷的交通运输②发达的农业科技③充足的劳动力④先进的互联网技术间作套种指同一块地上按照一定行距、株距和占地宽窄比例种植不同种类农作物的种植体A.①②B.②③c.③④系。堆土成畦为珠三角小洲村的荔枝、香蕉等早作果树生长提供了条件。据此完成12~13题。D.①④赣南地区是我国著名的柑橘产区之一。赣南地区地形以山地丘陵为主,降水丰富。过去的香蕉橘园管理,果农往往实行清耕除草,近年来却推行橘园生草栽培模式,即在橘园行间或株间种植杂草。据此完成6~7题。6.橘园管理中,果农推行生草栽培模式的目的是A.增大昼夜温差12.堆土成畦为小洲村旱作果树生长提供的最主要条件是B.提高土地生产率A.加大畦面昼夜温差B.扩大根系生长空间C.降低地面反射率D.保持水土7.赣南柑橘产区按早、中、晚熟不同品种进行布局,主要是为了C.获取充足太阳光照D.提高畦体土壤肥力A.延长市场供应期13.从防灾角度,小洲村农田外缘成排栽种高大乔木的主要作用是B.提高劳动效率A.阻挡强风暴雨C.提高作物品质B.抑制杂草生长D.提高单产C.增加径流下渗D.减轻风沙侵袭地理(人教版)第1页(共4页)衡水金卷·先享题·高一同步周测卷十囚地理(人教版)第2页(共4页)新教材
9.B。考查词义辨析。normal正常的;formal正式的;common常见的,共同的:ordinary普通的。10.A。考查固定短语。have a.effect on sb./sth.对某人或某事有…的影响;makeevery effort to do尽全力去做。11.D。考查定语从句。先行词process在后面从句中作地点状语,可以填where或inwhich12.A。考查短语辨析。exist on以…为生;exist in存在于…中;liein位于…之内;ieon同…接壤。13.B。考查宾语从句。需用陈述语序,ago表明要使用一般过去时。14.A。考查时态语态。这对年轻的夫妇不得不租间房子住,因为他们新买的房子正在被装修(is being decorated)。15.A。第一个空考查request后同位语从句要用虚拟语气sb(should)do。第二个空考查介词,关于…的书要用on。完形填空主题语境:人与自我一一生活本文是记叙文。作者分享了自己的春节记忆。16.A。根据上文中的Sometimes I can feel my brain getting foggy可知,作者现在的记忆力不是很好。下文中的memory也提示本空选择memory,属于原词复现。17.B。18.C。根据上文中的Sometimes I can feel my brain getting foggy和下文中的Iwilnever forget以及第二段中的内容可知,虽然作者现在的记忆力变差,但在香港欢度春节的经历是他永远不会忘记的最温暖的记忆。l9.D。根据常识和下文中的in the days running up to Spring Festival可知,春节到来之际,作者的家中洋溢着喜悦兴奋的气氛。下文中的exciting也提示本空选择excitement,,属于原词复现。20.B。根据常识可知,为了迎接春节,作者的家中进行了大扫除,屋子焕然一新。21.B。根据上文中的And getting red envelopes was so exciting可知,作者收到红包后非常开心。22.C。根据常识可知,春节烟花声音越大,越能为家庭带来好运。23.D。此处作者将农历新年与公历新年作比较。根据上文中的Spring Festival is not like it isin the west和下文中的We celebrate for15days可知,西方人庆祝新年通常只有一天。observe此处意为“庆祝:庆贺;欢度”。24.C。根据上文中的you would visit people at their house和下文中的at your house可知,此处是指在自己家中招待客人,因此receive(接待;欢迎)符合语境。25.A。根据下文中的when I moved to London可知,作者搬到伦敦后就无法再像在香港那样庆祝春节了。stop(停止:终止)符合语境。26.A。根据下文中的the lion dance,and all the Chinese instruments and songs和2O0or300of our community came together,.singing and dancing可知,作者虽然身处异国他乡,但每年春节他都会和同胞们一起纪念春节的传统。mak此处意为“纪念”,符合语境。27.D。下文中的the lion dance,,and all the Chinese instruments and songs是作者在英国看到的春节庆祝活动。28.B。29.C。根据下文中的when200or300 of our community came together,singing anddancing,,作者住在埃塞克斯(Essex)的时候,会和同胞们在哈洛镇(Harlow)聚会,一起唱歌跳舞,欢度春节,度过美好的一天。30.D。根据下文中的It is special for lots of reasons可知,作者认为春节在现在仍然很重要。
【解析】【详解】洛克认为君主权力来源于人民、孟德斯鸠认为立法权属于人民、卢梭主张主权在民,这些主张都肯定了人民的权力,否定了君主专制,C项正确;孟德斯鸠主张君主立宪,排除A项;材料没有强调人的价值,排除B项;卢梭和孟德斯鸠未提及实现政治理想的手段,排除D项。故选C项。13.某学者认为:尽管奴隶制的存废问题是引起美国内战的主要原因,但战争的胜利是北方的胜利,而不是黑人的胜利。该学者旨在说明,这场战争()A.以废除奴隶制为根本目标B.推动了资本主义的发展C.加剧了黑人和政府的矛盾D.建立了统一联邦制国家【答案】B【解析】【详解】美国内战虽然以奴隶制的存废为表象,但是从根源上分析是因为美国工业资本主义发展,因此北方的胜利指的是通过内战,美国资本主义发展获得了更多的自由劳动力,推动了资本主义的进一步发展,B项正确;维护联邦的统一和资本主义发展是美国内战的根本目的,排除A项;美国内战解放了黑奴,并未加剧黑人和政府之间的矛盾,排除C项;1787年宪法颁布使得美国成为一个统一的联邦制国家,排除D项。故选B项。14.拥有先进思想指导是布尔什维克党领导俄国十月革命取得胜利的必不可少条件。但最重要的是,布尔什维克党从一开始,就自觉地满足人民群众的利益需要。由此可见,十月革命的胜利()A.得益于马克思主义俄国化实现B.成为无产阶级建立政权的伟大尝试C.使工人运动有了科学理论的指导D.为国家推行新经济政策奠定了基础【答案】A【解析】【详解】十月革命能够取得胜利,关键在于布尔什维克党在先进思想指导下,立足俄国实际,始终自觉满足俄国人民群众的利益需要,反映出十月革命的胜利得益于马克思主义俄国化的实现,A项正确;材料并未强调十月革命胜利与无产阶级专政的关系,排除B项:使工人运动有了科学理论指导的是1848年《共产党宣言》的发表,排除C项;材料分析的是十月革命胜利的条件,并非推行新经济政策的基础,排除D项。故选A项。15.20世纪90年代以来,非西方世界的人们通常在接受两方物质文化的同时,会用自己的“本土价值观”对其进行精神文化的过滤。牛仔裤、麦当劳一旦为非西方世界的人们所接受,它们似乎也就与美国的价值观和文化精神失去了联系,该现象表明()A.发展中国家面临机遇与挑战B.霸权主义与强权政治依然存在C.世界的多极化趋势继续发展D.经济全球化与文化多样性并存
传,排除A项:材料中提及考古实践,没有直接指明“出土的文字材料”,排除B项;材料中提及文献材料,以偏概全,排除C项。8.【答案】C【解析】据材料中的“封赏的财物仅限于服饰、弓箭及仪仗”等信息可知,西周后期,王室势力日益衰微,故选C项:周王室势力衰微,不等同于当时血缘政治趋于崩溃,故排除A项:土地私有制形成于春秋战国时期,故排除B项:西周并没有确立集权体制,故排除D项。9.【答案】A【解析】据材料“籍贯通常指的是祖父及以上父系祖先的长久居住地或曾祖父及以上父系祖先的出生地”可知籍贯与父系血缘有关,宗法制是以血缘为纽带的制度,故选A项:法家思想强调法的作用,与血缘关系无关,排除B项:分封制是西周的政治制度,与血缘关系无关,排除C项:材料没有涉及神权的相关信息,排除D项。10.【答案】C【解析】根据材料“晋文公践土会盟时,参加的诸侯国增加到九国,周王也被晋文公‘召’来参加会盟”并结合所学可知,春秋时期,一些大的诸侯国扩张势力,力图号召和控制中小诸侯国,确立霸主地位,表明宗法分封制逐步遭到破坏,故选C项:春秋时期,诸侯争霸,割据混战,天下一家的理念淡化,排除A项;战国末期,秦朝以后君主专制体制才建立,排除B项;血缘关系对政治的影响力减弱只是表面现象,不是本质反映,排除D项。11.【答案】C【解析】据材料“明显特征的货币体系及其对应的流通区域”说明部分地区货币流通广泛,货币作为商品交易的媒介反映出商品经济得到一定发展,故选C项:据材料“南方楚国”说明不仅仅是中原地区,排除A项:材料只是体现货币流通没有说明城市发展,排除B项;材料只是说明部分地区货币交易频繁,实物交换消失的说法过于绝对,排除D项。12.【答案】B【解析】据材料“吴国的青铜乐器,它不仅型制、工艺近似中原,铭文体例也与周王室的铜器相似”可知,江南吴国的乐器与中原的乐器有许多相似之处,体现了中原文化对周边的影响,故选B项:据所学,春秋时期传统的政治秩序尚未崩溃,排除A项:材料主旨是吴国与中原地区的乐器有相似之处,但“文化差异消失”表述过于绝对,排除C项:材料主旨是吴国与中原地区的乐器有相似之处,没有涉及改苹运动,排除D项。13.【答案】A【解析】根据题千内容可知,在春秋战国时期,诸侯国国君的称呼经历了由“公”或“侯”到“王”的变化,再结合所学知识可知,在西周后期到春秋时期,周王室衰微,诸侯士大夫崛起,分封制遭到破坏并不断瓦解,到战国时期,周朝传统的政治秩序完全被破坏,各国国君纷纷称王,故选A项:根据所学知识可知,在战国时期经过长期纷争,许多中小诸侯国消失了,形成了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七个大国,说明在战国时期,各诸侯国的实力并不均衡,排除B项:题干内容主要述及春秋战国时期的政治现象,而“井田制”属于“经济”现象,排除C项;题千内容主要述及春秋战国时期的政治现象,而“儒法合流”属于“文化”现象,排除D项。14.【答案】A【解析】由表格中的主张看,无论哪一派思想家,其主张中都有“粮食”、“温饱”、“农”等字眼,这反映了战国时期农业生产已经占有重要地位,故选A项:表格中的主张都能看出对农业重视,但是体现不出对商业的态度,排除B项:表格中只有儒家的孟子认为统治者要注意解决民生问题,其他几个思想家是把粮食作为战争或者国家兴盛的根本,而不是民生的根本,所以不能说关注民生是诸子共识,排除C项:表格中只有兵家的孙子认为农业生产是为了战争胜利的需要,其他思想家不这么认为,排除D项。15.【答案】C【解析】据材料“西周时期,楚国国君熊渠自称蛮夷。战国时期,楚国王室贵族屈原却在《离骚》中自称是黄帝的后人”可知,楚国贵族由自称蛮夷转为自称黄帝后人,体现了蛮夷对华夏文化的认同,故选C项:材料主旨是楚国的文化认同,没有涉及思想争鸣,排除A项;据所学,战国时期社会处于诸侯混战的局面,国家没有实现统一,排除B项;材料主旨是楚国文化认同的变化,与社会性质的变化无关,排除D项。16.【答案】D【解析】上述材料反映的重点是春秋战国时期一些诸侯国的国君求贤若渴,招揽有用之才,根据所学可知,春秋战国时期是我国的社会大变革时期,原有的社会秩序逐渐破坏,诸侯争霸、2022-2023学年上学期高一第一次段考历史科参考答案第2页共6页
①爱国主义激励着航天人砥砺前行②民族精神在不同时期有不同的内容③中华文化是中华民族精神的结晶④中国人民具有伟大的创造精神A.①③B.①④C.②③D.②④二、非选择题:本题共4小题,共52分。17.阅读材料,完成下列要求。(12分)20世纪中叶的治淮,基本解决了浮河早涝频繁给六安带来的安全问题。但是,随着城市快速发晨,人口激增,六安人与水的矛盾再次尖锐起来。这些矛盾让六安的生态环境问题日益凸显,严重影响人居环境。面对严峻的生态环境挑战,六安市委、市政府高度重视,开展全面水环境系统治理工作。2018年,三峡集团与安微省芜湖市政府签订《共抓长江大保护共建绿色发展示范区合作框架协议),经过仔细排查,三峡集团摸清了芜湖水问题,提出了治水方案,治理成果初步显现,并形成了推广模式和经验。六安借鉴三峡集团在其他城市的治水经验,在芜湖“厂网一体”的治理模式基础上,结合六安市内水系数量少,水环境容量有限的特点,采取“厂网河(湖)一体”系统治理模式,通过流域统筹、区域协调、泥水并重等措施,实现了城市整体水环境的有效改善。结合材料,运用唯物论知识,说明六安市在改善城市整体水环境的过程中是如何坚持一切从实际出发,实事求是的。18.阅读材料,完成下列要求。(8分)2021年的诺贝尔物理学奖分别授予德国气象学家克劳斯·哈塞尔曼、美籍日裔气象学家真锅淑郎和意大利物理学家乔治·帕里西。1963年,美国气象学家洛伦兹用“蝴蝶效应”(一只亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,在两周后可能引起美国得克萨斯州的一场龙卷风)解释了大气中的混沌现象,认为长期准确预测天气是不可能的。1967年,真锅淑郎的研究证实了地球变暖的主要原因是二氧化碳。随着计算机速度的发展,真锅淑郎于1975年把模型从一维扩展到了三维,为气候模型的发展奠定了基础。克劳斯·哈塞尔曼则定量刻画温度等宏观变量,分离出气候变化的大趋势,证明了人类活动对气候变暖的影响。1980年,乔治·帕里西发现明显的随机现象是受隐藏规则支配的,从全球气候系统无序现象中找到了有序。结合材料,说明从“蝴蝶效应”到发现全球气候系统无序现象中的有序现象是如何体现追求真理是一个过程的。19.阅读材料,完成下列要求。(16分)材料一1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。小岗村18位农民立下生死状,以“托孤“的方式,冒险在“分田到户”契约书上接下鲜红手印,实花了农业“大包千”。“大包千”第二年,小岗村生产队粮食总产量相当于1955年到1970年产量总和,人均【高二思想政治第5页(共6页)】·23
12.美国人安东尼·M阿里奥托编写的《西方科学史》一书,其第三部分目录如下图16.19世纪中后期,信仰再次产生严重的危机。“宗教真理之金同那个盛装它的古所示。对此材料理解最准确的是老破旧的钱袋一起丢弃了,而且再也找不回来了”。这主要是由于第三部分科学革命A马丁·路德提出“因信称义”学说,否定了教皇权威第十二章文艺复兴:“人们能够做他想做的B达尔文发表了《物种起源》,挑战了封建神学创世说一切事情……”C.伽利略开创了近代科学体系,摆脱神学对科学的干预第十三章地球在旋转!D.普朗克提出了量子假说,改变了人们认知世界的视角第十四章从巫术到机械论17.“这一发现成为二十世纪物理学研究的基础,从那个时候起几乎完全决定了物理第十五章大自然的语言:伽利略学的发展。要是没有这一发现,那就不可能建立起分子、原子以及支配它们变化第十六章“如此令人惊叹的一致”的能量过程的有用的理论”。这一发现的理论的意义在于第十七章怀疑派化学家A挑战了天主教会宣扬的创世说第十八章乐观主义抑或园圃耕作?B.奠定了研制发电机的理论基础A肯定了近代科学革命对思想解放的积极引领C.深化了人们对微观世界的认识B.忽视了思想解放对近代自然科学的反作用力D.否定了经典力学的绝对时空观C.认识到了科学革命与思想解放内在的交互性18.1912年,德国斯图加特市的一家玩具商店经营的主要商品,有玩具火车、微型蒸D,全面解释了人类文明发展多层面之间的关系汽机、光学玩具以及其他新工业时代的非军事主题的玩具等。这类玩具的发售13科学突飞猛进,新技术层出不穷。物理学从中世纪走向现代经历了多次革命。A.实现了社会需求与商业利益的联系下列表述正确的是B.为玩具行业标准化生产创造了条件A伽利略验证了亚里士多德的自由落体定律C.体现了政府对学生基础教育的重视B.牛顿继承了开普勒对碰撞运动研究的成果D.有助于儿童融入工业和技术化时代C法拉第、麦克斯韦创立了电磁场理论19.1907年,德国将军弗里希说道:“战争是具有头等重要性的生物必需,是人类生D,量子力学的建立是物理学的第二次革命活中不能省却的一个定期性因素,假如没有战争…这将会排除种族的所有进14某科学家成功地解释了光电效应,其“光量子”假说给出了光子的能量、动量与辐步,并进而使所有真正的文明消亡。”这种观点射的频率和波长的关系,为后人制造太阳能发电设备提供了准确的科学依据。A.说明了战争对人类进化的科学作用随后,他又针对“光的本质到底是什么”这一问题,提出了光量子假说。该科学家B.片面地运用进化论解读人类社会进程的学说C.有力挑战了天主教宣扬的封建神学A.彻底否定了微粒说和波动说D.体现出法西斯所宣扬的民族主义观念B.运用了普朗克的量子理论20.1931年,爱因斯坦在美国的一次演讲中指出:“你们只懂得应用科学本身是不够C.体现在《关于光和色的新理论》中的,关心人的本身,应当始终成为一切技术上奋斗的主要目标…用以保证我们D.深刻阐述了物质波理论科学思想的成果会造福于人类,而不致成为祸害。”爱因斯坦这一论述意在15.达尔文曾在《物种起源》的最后写道:“生命…起初只是被造物主注入到少数类A.推动科技与经济的相互促进B.反对美国的霸权主义政策型或一个类型中。”但他在不久后非常后悔,表示“生命是被某种完全未知的过程C.唤起对人类自身价值的关注D.强调科学发展的双重作用创造的”,并在以后的版本中把“造物主”一词删掉了。这种调整体现了达尔文21.有学者指出:“我们正处于一场新的科技革命之中,这场科技革命的深人发展会A.屈从于大众的观念催生新的经济领域、新的经济运行方式,从而使经济与社会的发展发生革命性的B摆脱宗教信仰束缚变革。”下列科技成果最能论证该观点的是C.明确揭示人类起源A.量子理论的提出B生物工程技术的进步D.遵循科学理性精神C.航天事业的发展D.人工智能技术的发展历史·单元检测卷(二十一)第3页(共8页)历史·单元检测卷(二十一】第4页(共8页)
鹤岗一中2021-2022学年学年10月月考试卷政治答案单项选择(共60分)1234678910CCCBDABBAD11121314151617181920BD0BCBBCCD21222324252627282930BDCABCCBA031.(10分)(1)改革开放的量娶性:改环放是党和人民人踏步赶上时代的承要法宝,是竖持和发展中甜色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现"“两个一首年奋斗目标、实现中华民族伟大罗兴的关缝一招。新时代特点:中因特色社会主义进入新时代,我们的基本团情没有变,这要求我门继续坚特党在社会主义初级阶段的基本路线,坚特改华升放。材料分析:随浙头战发展,一些深层次体削机啊问题和利益固化的潜篱也日益显现,这說需要我门在更高起点、更高层次、更高目标上继续推进改沛开放。结论实践发展水无止境,解放思想永无北境,改革开放也永无止境,改革放贝有进行时,没有完成时。因此中图改革开放永远在路上"。32.(10分)(2)家(从解求侧霜):①实施科学的宏观湖牧,完善相关的财政税收减兔、补贴政策,加快转变支持的方式,以现金补粘、消毁券、抽奖、以旧换新、新能源汽车乡舒方式促进汽消费:②加强市场监管,规范行业的准入,严格质量标谁,让消费者安心消费。③完善财政政策并带动补会资金投入,圳快充电设德的建设,解决充电难等问懋,创透新能源汽车良好的消费环境。企业(从供给侧看):①侧定正确的经营战略,抓住新能源汽车发展的机遇,主动适应市场浴求变化,转型开级:②大技术研发,提高自上创新能力,加强管理,提高势动生产常,增强市场竞争力。33.(10分)①立足资源优势,推进产业结构优化。②完普产业链供给链,洛冰雪相关项目衔接起米,带米更多的发展空间。③实行科学的宏观调控,为冰雪经济提供财政补贴,优化公共服务·④发挥价格比较优势,促进冰雪消费,助力区城协调发展。⑤深化供给侧改革(可管换“面向场”),满足儒求丹级的器要。34.(10分)①从理论逻样上说,中国共产党竖持以马克思主义为指导思想,并结合中国的具休实际形成了中国特色社会主义理论体系。②从实践逻纸上说,中国共产党执政是历史和人民的选举,中因共党作为中国特色社会主义的领导核心,领导中国人民开擗了中圈特色社会主义道路,实现了从站起米,盆起米到强起米的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前登。③从价值逻辑上说,中国共产党人的初心和使俞,就是为中图人民谋幸福,为中华民旅谋复兴。中国共产党竖持金心金意为人民服务的宗旨,人民立汤是中国产光的报本立场,中国共产党始终简人民站在一起。
二个女儿安妮,不能传给任何天主教徒;同时规定,法官的任免权不再属于国王而属于议会。第Ⅱ卷(非选择题共52分)这些规定从本质上体现了二、非选择题:共52分。第25~26题为必答题,每个试题考生都必须作答。第27~29题为选A.权力制衡机制B.男女等思想C.中央集权要求D.王在法下原则考题,考生根据要求作答。21.1878年,雨果在纪念伏尔泰逝世一百周年的讲话中说道:“一颗巨星陨落了,但他是永生的。(一)必考题:共37分。他离开人世时已年登耄薹,他著述极富,肩负着最荣耀也是最艰巨的历史责任,那就是培育25.阅读材料,完成下列要求。(25分)良知,教化人类。”这说明了材料一A.启蒙思想被所有阶层所接受延安时期高校劳动教育的业态B.雨果夸大了对伏尔泰的评价行业分布相关史实C.启蒙运动深受中国文化影响1939年起,陕北公学负责何家山共2100亩的开荒任务。鲁迅艺术学院全体师生农业劳动D.伏尔泰思想产生了深远影响整队上山开荒,洗星海等教员也踊跃参与,并在劳作之余创作出《生产大合唱》22.下表是1755~1851年英国工人工资变化表(1851年指数为100)。由此可见,英国工业革命1937年,延安抗大学生和陕北公学学生联合部分延安居民成立了工业生产合作年份指数增幅年份指数增幅工业劳动社,从事衣被、鞋袜、食品等生产。1940年起,中国女子大学设立手工业工厂,制造药丸、编织羊毛制品175542.74181546.7117.7皖南事变后,行政学院公私合股经营大公商店;将消费合作社扩建成合作商店,并178139.24-8.19181946.13-1.2商业劳动在三个分校开设支店;中国女子大学扩大了原合作社的食品部和日用品部,并将敢179742.488.26182758.9927.9自给有余的自制豆腐和豆浆出售盈利180540.64-4.38183578.6933.4长1937年,陕北公学初建时,师生们走上清凉山,抡起镐头挖窑洞、筑讲台、修操场,181039.41-3.03185110027.10校园建设劳动还在延安北门外修筑了一座可容纳八百人的大礼堂:中国医科大学全体师生一同gA总体上提升了工人的待遇开莱园,修教室、实验室、礼堂等B.确立了最早的福利国家摘编自吴叶林、潘洵《延安时期中国共产党高校劳动教育的构建逻辑与实践启示》数C.持续改善了工人生活水材料二D.清除了社会的贫富分化2018年的教育部“全国学生体质与健康调研”数据显示,全国6岁儿童近视率达23.《全国工业复兴法》签署后,美国的罢工浪潮日益加强。1934年3月,通用汽车公司面临罢14.5%,小学生达36%,初中生达71.6%,高中生达81%。此外,肥胖率增高,征兵体检不工威胁,拒不承认任何工人组织;劳联领袖也宣称将于3月21日举行罢工。罗斯福总统在合格率居高不下…分析人士指出,其根本原因在于青年学生缺乏锻炼,学校、家庭忽视劳强大的公司压力面前,做出了有利于资方的判决。这说明“新政”动教育。虽然劳动教育与体育具有不同的表现形式和目的追求,但劳动教育可以从身心两方面促进学生的发展。马克思主义观,点认为,劳动是人类社会发展的根本动力,具有决定人A.本质上维护资产阶级的利益存在和发展的本体性的意义和价值,劳动与教育相结合是造就全面发展的人的必由之路。B.缓和了资本主义劳资关系2020年3月20日,中共中央、国务院领布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意C.并没有改善劳工阶层的处境见》,指出劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定了社会主义建设者D.减少了政府对经济的干预和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水。不久后,教育部印发的《大中小24.二战后期,美、苏约定东欧由苏联解放;西欧由美国解放;德国由苏联与美、英分区占领;亚洲学劳动教育指导纲要(试行)》,重点针对劳动教育是什么、教什么、怎么教等问题,对学校提的朝鲜也以“三八线”为界,由美、苏分别占领。这些行动出了细化要求和专业指导。A.说明美、苏重新瓜分殖民地一摘编自吕晓娟、李晓漪《新时代劳动教育:全面育人的助推器》B.为战后格局的形成奠定基础(1)根据材料一并结合所学知识,分析延安时期中国共产党在高校开展劳动教育的特点和意C.导致了反法西斯同盟的破裂义。(12分)D.都体现了大国强权政治色彩(2)根据材料二并结合所学知识,指出新时代劳动教育受到重视的原因。(8分)【高二历史第5页(共8页)】·22-06-544B【高二历史第6页(共8页)】·22-06-544B
①是混合所有制经济在农村的进一步发展①强化了中央企业在市场竞争中的主导地位②维护了农民土地所有、承包、经营权益②有利于充分发挥央企党委的政治核心作用的③拓宽了农民收入来源,促进了农民增收③为央企党委负责组织日常管理事宜提供制度保证④有利于壮大集体经济,实现共同富裕④有利于完善央企法人治理结构,推动央企高质量发展努A.①②B.①③C.②④D.③④A.①②B.①③C.②④D.③④10.在当前双碳目标、双控政策等多重目标的要求下,国家连续两次调整钢材出口退税及关税政15.“两栖青年”是近些年来青年人群中很大的一个群体,他们是兼职者、创业者、生意人,他们是策。财政部、国家税务总局公告,自2021年8月1日起,取消钢铁出口退税,国内钢铁产品小微企业主,他们有主业有副业,他们的主业可能是一份工作、一种小生意,副业可能是一份不再享有出口退税红利。这要求我国钢铁出口企业兼职或正在进行的创业,以此增加个人或家庭的收入。这给劳动者的启示是些①积极应对,自觉控制出口总量②加强管理,促进内贸转外销①要敢想敢干敢创造,树立多种方式就业观③优化结构,减少普通产品出口④提质增效,控制高端产品进口②要主动适应市场需要,及时转变就业观念A.①③B.①④C.②③D.②④③要优化自身就业环境,树立职业等观念11.疫情期间,某地农产品传统销售渠道受阻,当地快递企业依托邮乐购、背老二等电商台,开④要勇于承担社会责任,提升自身职业技能启“电子商务流动菜市”“生鲜到家”等线上线下融合模式,打通了疫情期间当地农特产品网A.①②B.①③C.②④D.③④销的“最初一公里”和“最后一公里”,有效降低了农户损失。此举16.2021年5月13日,福布斯发布了本年度的“全球企业2000强”。引人瞩目的是,得益于率敛①提高产品科技含量,增加了产品附加值②畅通产品销售渠道,助力实现商品价值先控制住疫情和国内经济持续向好,中国共有395家企业登陆今年榜单,刷新历史记录。以③增加产品市场份额,促进农民收入增加④拓宽产销对接台,有效满足消费需求A.①③B.①④C.②③D.②④此为代表的中国企业整体崛起,是我们推动实现“两个一百年”奋斗目标的强大动力。这是12.所谓“弹性生产线”,是指一条生产线不需要更换设备,就可以根据用户的不同需求,随时更因为在我国,企业换各环节的关键参数,生产出有差异性的产品。“弹性生产线”目标的提出①是社会主义经济制度的基础、财富创造的根本源泉数①意在通过生产的调整和升级引导市场健康发展②以追求利润为目标,促进科技进步并实现经济增长②得益于现代人工智能的发展和制造技术的进步③是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者③可以增加相关产品的价值,提高这些企业的效益④是技术进步的主要推动者、创新发展理念的践行者④有利于实现供给与需求的有效对接,优化资源配置A.①②B.①③C.②④D.③④A.①③B.①④C.②③D.②④17.A公司是一家生物能源企业,创办于2010年,其旗下产品成本的变化如下图所示。如果不13.2021年10月31日,中国就业培训技术指导中心发布2021年第三季度全国招聘大于求职考虑其他条件,该企业资本循环的进行烟◇“最缺工”的100个职业排行。100个职业中,40个属于第六大类生产制造及有关人员,343.0厂发电成本(元/kwh)2.5个属于社会生产服务和生活服务人员,18个属于专业技术人员,其他8个属于办事人员和2.01燸有关人员等。为此,国家应1.5①保障人们根据实际需要自主就业,促进市场化就业1.0②推进产教融合,加强职业教育与产业发展的适配性0.5市场电价(元/kwh)0.③营造等就业的社会环境,以缓解就业结构性矛盾01020112012201320142015201620172018201920202021年份④加大高层次人才的扶持力度,推动多渠道灵活就业①2020年以后,要通过控制产量来收回成本A.①②B.①④C.②③D.③④②2020年以后,要通过发电成本低于市场电价来增加营利14.中共中央办公厅印发的《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》对中央企业③2020年之前依靠不断投入货币资本,实现资本循环进一步把加强党的领导和完善公司治理统一起来、加快完善中国特色现代企业制度作出部④要不断提高社会劳动生产率,使发电成本逐步减少署、提出要求。此举A.①②B.①④C.②③D.③④政治(二)第3页(共8页)名师卷·单元卷政治(二)第4页(共8页)
18.党的十九届四中全会提出,重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业;党的十九③开源节流,压缩非重要行业与领域财政支出届五中全会再次提出,要发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局。④降低个人所得税起征点,减轻个人税负,缩小收入差距2021年8月,17日召开的中央财经委员会会议又提到三次分配,指出要坚持以人民为中心的A.①②B.①③C.③④D.②④发展思想,正确处理效率和公的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性23.2021年上半年,中央财政下达2021年企业职工基本养老保险补助经费、城乡居民基本养老制度安排。重视发挥第三次分配的作用有利于保险补助经费和机关事业单位基本养老保险改革补助经费共计7800多亿元,将企业职工基①加强国家宏观调控,增加低收入群体的收入本养老保险基金中央调剂比例提高到4.5%。持续提升城乡居民医保人均财政补助标准,②助力解决贫困问题,促进社会财富分配公达到每人每年不低于580元。这样做的目的主要是③发展慈善公益事业,解决我国社会主要矛盾A.促进社会资源合理配置④完善我国分配制度,使发展成果由人民共享B.保障和改善人民的生活斯A.①②B.①③C.②④D.③④C.促进国民经济稳运行19.针对漫画反映的现象,我国在分配上应该D.确保经济社会协调发展①取缔国企高管的灰色收入促进分配公24.为推动高质量发展,支持国内国际双循环,推动实体经济创新发展、优化升级,我国对部分商O②适当增加财政收入在国民收入中的比重品的进口关税税率等进行调整:降低国内亟需的高新技术设备及零部件、国内紧缺资源品以如③健全最低工资制度,促进初次分配公及部分优质原料等商品的进口关税;降低部分环境产品关税,继续降低部分木材和纸制品进④逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重口暂定税率,加大生态环保支持力度。上述政策对我国经济产生的预期影响传导正确的是解A.①②B.①④c.②③D.③④①营造投资自由化环境→提高利用外资水一→提高开放型经济水20.财政即政府“理财之政”,是一国政府选择某种形式(实物、劳役或货币),获取一部分国民收②增加相关产品供给一→丰富居民消费选择一→满足人民美好生活需要入,以实现其职能的需要而实施的分配行为。财政在一国经济发展和分配体系中占有十分③降低进口商品价格一→促进生产全球化一→推动经济全球化深入发展重要地位和作用。关于财政,下列说法正确的是④适度扩大进口规模→改善外贸关系→促进我国对外贸易健康发展螺①财政实质上是一种分配关系,是国家凭借公共权力参与社会分配的一种活动A.①③B.①④C.②④D.②③②国有企业上缴的税收是国家财政收入最主要的形式班级分数③只要财政节余或赤字不超过一定的界限,就可以视为财政收支的衡状态题号128101112④国家财政是通过预算和决算实现的,也就是说财政就是国家的预算和决算A.①3B.①④C.②③D.③④答案21.国务院新闻办2022年1月26日举行新闻发布会,国家税务总局有关负责人介绍了2021年题号192021222324全年税费收入等情况。数据显示,2021年全年税费收入超过24万亿元,其中,税收收入答案15.46万亿元,占全国一般公共预算收入比重达76.3%,比2020年提高1.5个百分点。社保费收入6.68万亿元,非税收入和其他收入1.97万亿元。材料表明我国税收A.是财政收入最重要的来源B.是实现社会公的有效手段C.具有强制性、无偿性和固定性D.取之于民,用之于民22.2021年8月27日,财政部发布的《2021年上半年中国财政政策执行情况报告》认为,上半年,财政预算执行情况总体良好,在支持就业、保障民生、为市场主体纾困、优化升级产业链供应链等方面,财政都起到了有力的促进作用。要做好下半年经济工作,积极的财政政策如何发力呢?对此,《报告》提出的首要任务是精准实施宏观政策,提升积极财政政策效能。下列属于积极财政政策的是①增加地方政府专项债券的发行使用②拿出更多就业补助资金,支持就业创业扶持政策落实政治第5页(共8页)衡水金卷·先享题,高三一轮复单元检测卷目政治第6页(共8页)
第四套1.D材料没有体现民主权利范围不断扩大和人民当家作主,A、B两项排除;材料并未涉及我国人口保特低速增长与经济发展的关系,且人口低速增长未必不利于经济社会发展,C项排除。2.B从材料反映的流程来看,国务院根据中共中央的决定提出“十四五”规划草案,体现的是国务院接受中国共产党的领导,②不符合题意;材料没有涉及人民政协及其职能,③不符合题意。3.D人大代表没有权力约运营商及对其进行罚款,①②说法错误。4.D世界上存在相同的政治制度,A项说法错误;题意强调各国政治制度应由本国人民根据本国国情作出选择,而不是强调要借鉴人类政治文明,且“一切成果”的说法过于绝对,B项不选;在我国,为人民服务是我党和政府的宗旨,但是人民不能直接行使国家权力,C项不选。5.A材料强调延长立法链条、立法与群众的关系,③说法指向人大代表自觉接受监督,④说法指向维护宪法权威,均不符合题意。6.A材料没有体现专政职能,也没有体现村民自我管理,③④不符合题意。7.B材料没有体现民主形式的丰富,也没有体现公民民主权利的物质保障,②④不符合题意。8.B材料中的规定并未丰富我国广大人民群众的民主权利,②不选;④夸大了材料中规定的意义。9.C政协委员不是国家机关工作人员,①说法错误;民盟是参政党,不执掌国家政权,③说法错误。10.D新中国的成立是保障人民民主的好开端,①说法错误;人民政协是爱国统一战线组织,不是国家机关,②说法错误。11.C材料中活动的主体是民主党派、工商联人士,而不是人民政协,①与题意不符;在我国,各民主党派是参政党,并不是在野党,③说法错误。12.℃自治区人大和政府为自治机关,并不是自治区的各个国家机关都能行使自治权,①说法错误;特别行政区享有高度自治权,民族自治区不享有高度自治权,④不选。13.A我国等团结互助和谐的新型民族关系已经形成,③说法错误;民族自治地方设立自治机关,依法行使民族自治权,而不是我国少数民族,④说法错误。14.B“改造社区文体活动场所,用以增设停车位”与材料中居民反映的问题冲突,②排除;居民委员会是基层群众性自治组织,无权对非法张贴小广告和私搭乱建行为进行罚款,④说法错误。15.C理事会是为村民服务的,其主体仍然是村民,并没有改变村民自治的主体,①说法错误;材料体现的是民主管理、民主决策,没有体现规范村民行为方式,④与题意不符。16.D①说法过于绝对;社区各项重大事务由居民会议决定,③说法不妥。17.(1)人民民主专政的本质是人民当家作主。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。中国式民主体现人民意志,保障人民权益,增强了中国人民的获得感、幸福感、安全感。我国建立了一系列切实体现和有效维护人民民主的制度和法律,在实践中保障了人民民主的有效落实。(4分)(2)人民民主专政具有专政职能。我国依法打击少数敌对分子的破坏活动,打击各种犯罪活动,维护社会治安和社会秩序,保护国家、集体和公民的合法权益不受侵犯,保障人民民主,保卫社会主义现代化建设,为人民民主的施行提供了有力保障。(4分)18.(1)①国家安全是事关国家利益最根本的保障,关系人们幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴。(2分)②国家安全是人民幸福安康的前提。没有国家的安全就没有人民的幸福生活。(2分)③维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在,是我们的共同责任。(2分)(2)为维护国家安全工作提供便利和协助,在力所能及的范围内检举、制止危害国家安全的行为。(2分)认真学有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。(2分)19.(1)依照党的十九大系列部署开展乡村振兴促进法制定工作,坚持了中国共产党的领导。(3分)(2)广泛征求社会各界意见,坚持科学立法、民主立法,提高立法质量。(3分)(3)坚特民主集中制,通过制定、审议和表决通过乡村振兴促进法,依法行使立法权。(3分)20.(1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国新型政党制度,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端,通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推进决策科学化民主·7·【22新教材.DY·思想政治·参考答案一R一必修3一QGB】
洛阳市2021一2022学年高中三年级第二次统一考试语拭卷参考答案一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)1.A(B劝诫教化仅是写作意图之一;C因果错误;D沉浸在偏误中难以回归的是读者)2.C(“劝诫教化”和“写作意图”不能并列)3.D(对原词这样肯定的是黄庭坚)(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分》4.C(“此后一路稳上升”错误,据表二数据,2019年6月用户数量比之前略有下降)5.B(A打击侵权,“推进版权内容合规管理为业界共识”:C.“两者要求所指内容完全相同”错误;D“早已得到”说法错误,原文说“正在…得到广泛应用”)6.①侧重对象不同:《光明日报》侧重短视频中的知识视频热现象;《经济日报》则侧重短视频对经济发展的助力。(2分)②具体内容不同:《光明日报》侧重探究科普类短视频热的原因和科学传播应具备的条件(2分);《经济日报》侧重报道短视频和直播台能够助力普惠性发展,共享创造价值,降低经济发展成本。(2分)(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)7.D(“小说不追求典型形象的塑造租思想内容的深度”不正确,小说讲究对典型人物形象的塑造,也有思想意义)8.①使文章叙事条理清晰:分两个人生阶段,把故事讲得清清楚楚。②使人物形象完整、丰满:在不同的时间段里表现人物,使钱五爷的传奇性鲜明。③使内容丰富:展现广阔的社会场景,利于读者对社会人生有更多的认识。(每答出一点给2分)9.①钱五爷推说要去海上观潮汐,早早退场沈家大少爷的年夜饭局,哄骗了沈大少不少年;其实,他了解沈家大少爷不玩船,缺乏相关的经验。②船队在海上航行时,钱五爷忽然对船上的伙夫说中午炖鱼吃,瞬间便捉上来十几条海鲢鱼;其实,他事前留心观察到伙夫把刷锅水泼进大海后引来一群追逐食物的鱼,而且时练就了撒得一手好旋网的能耐。③钱五爷的眼睛像鱼鹰,特别识鱼性;其实,他在水塘边试探“鱼花”,知道怎样对付大鱼。④钱五爷不点破二毛头踩鱼,二毛头却察觉他看到了;其实,钱五爷专注对付大鱼,眼睛一直盯住水下大鱼的翻动,不难发现二毛头的小动作。(每答出一点给2分,答出三点即可)二、古代诗文阅读(34分)(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)》10.B(正确标点:李纲言:“张所尚留京师,益谦何以知其扰。河北民无所归,聚而为盗,岂由置司?益谦非理沮抑如此,必有使之者。”)11.C(甲子,在这里用来纪日,不是纪年)12.C(“请求在北京设置官署”的是张所,不是李纲)13.(1)英明则内心刚强,能够面对大事,而不被小的变故动摇决心。(译出大意给3分;关高三语文答案第1页(共3页)(2022.3)
天壹名校联盟·2023届高三5月冲刺压轴大联考·历史参考答案、提示及评分细则1.C披山通道的交通,战争之间的交往,促进了各部族的往来,有利于部族集团、部族联盟乃至民族的形成,形成民族认同、文化认同,故答案选C。实现和之路不是只有一条,排除A;夏被视为最早的国家,材料里的万国,指的是各个部族,排除B;材料反映的是文化认同逐步增强,而非差异,排除D。2.D农民战争推翻暴秦,知识分子制定治国方略,汉初皇帝励精图治,各方努力推动历史发展,而非单独的某一方力量,故答案选D。人民群众革命性作用主要体现在秦末起义,题干时间尺度到汉武帝,排除A;材料不是仅指智慧,而是智慧的结果,各阶级各阶层也不是强调“所有人”,排除B;材料所指时段更长,还有秦末、高祖文景时期,排除C。3.A尚书省重政务,九寺五监重事务,具有一定的分工,故答案选A。材料中的机构有分权而无制衡,均统属于皇权,排除B;表格体现的是唐代的制度革新,而非因循守旧,排除C;中央集权侧重地方制度分析,而材料反映的是中央机构的设置,更多体现的是皇帝集权范畴,排除D。4.D药食同源是中医迥异于西医的特点,材料反映了这一观点,无论皇宫,还是日本,以及明清的流传,说明其观念获得广泛认同,故答案选D。材料是皇宫太医的秘本,无法反映蒙古人整体生活,更无法体现出“全面中原化”,排除A;中医养生古已有之,和道家关系更早更密,催生一词不妥,排除B;饮食安全和文化多彩是不同概念,明清新物种引进后饮食更呈现丰富多样性,排除C。5.B材料凸显了河流、道路、桥、门,体现了交通,寺庙、道观、贡院的详细标注是城市文化的反映,故答案选B。虽然南京为明朝初期的都城,但此图未凸显政治功能,排除A;虽有城墙与护城河,但标注主题内容未涉及防卫,排除C;儒道释三教并存,而非竞争,D项不符。6.A近代,随着通商口岸的开辟,进出口贸易的迅速发展带动了新型城市的崛起,故答案选A。航运多为外国商船,本国制造有限,排除B;传统城市也有自己的发展,材料着眼于新兴城市,排除C;新型城市是社会发展变化的产物,而非国家治理模式调整,排除D。7.C材料反映了乡村建设运动的各种典型思想,故答案选C。“各界”“充分”,夸大了材料主张,排除A;材料未从政党角度出发,三人也不是国共两党代表,排除B;梁漱溟主张里没有强调农业,排除D。8.B材料引用的是南京伪国民政府主席汪精卫的讲话,显示出重庆国民政府与英美的紧密合作,1942年元旦反法西斯同盟成立后,一年来中国抗日得到英美大力支持,成果显著,故答案选B。材料显示的时空界定是南京汪伪政权,抗日的政府是重庆国民政府,排除A;侵略中国的是日本,英美是抗日盟友,排除C;汪伪政权是日本“以华制华”的工具,当时尚未到彻底失败的程度,排除D。9.C政务院和文化部在建国初期专门发文进行戏曲改革,是为了服务于新政权的意识形态建设,进行文化引导,故答案选C。三大改造是生产关系的重大变革,戏曲改革可以服务之,但没有“推动”这么大作用,排除A;1956年确立“双百方针”,排除B;1956年进入社会主义建设时期,排除D。10.D改革开放初期的调整,是改善农轻重比例,为改革开放的进一步实施创造更好的条件,解放生产力,发展生产力,故答案选D。材料的八字方针是1979年不是1960年,排除A;1978年重工业比重过高,要降低而非保障,排除B;改革开放初期,党中央着眼于国民经济整体的协调发展,排除C。11.C理论、制度和工商业支撑,社会具有不断发展的中坚力量和治理水支撑,故答案选C。西亚也属于农耕文明,排除A;顺服的农民非对峙,排除B;埃及缺乏西亚的这种机制,后续发展乏力,而非优势互补,排除D。12.B画反映出西班牙殖民者在当地土著的支持下对阿兹特克人发动进攻,对土著而言,是反抗阿兹特克的暴政,西班牙则借助印第安人内部的斗争实现殖民征服,故答案选B。绘画不仅有西班牙武器优势,冲锋在前的更是印第安人,解读片面,排除A;英国殖民稍晚,重点在北美,而非针对阿兹特克,排除C;病菌感染是事实,但是材料没有反映,排除D。【高三历史参考答案第1页(共3页)】
最新中考模拟示范卷·语文(四)⑥这是我所知的所有的事情了后来我才得知,那次,陈老师的女儿也要参加中考,在另一个考点。他曾经向他女儿承湖过考前为她送行,因为放心不下我,他终究食言了,没有送女儿进考场。这时,我终于明白他当时在门诊室外面打的电话,是打给谁的,为什么会流泪。®为人师表,不是挂在嘴边的修饰词,而是二碗益气补身的银耳燕窝汤。比知识更伟大的,是做人的品格。有些知识会过时,但一个人善良、无私的品格,永远不会过时。他是一个伟大的人。四这是陈老师给我上的唯一一堂课,也是让我终身受益的一堂课。4.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(,,)(3分)作者:俞天立。有删改A本文讲述陈老师送“我”处理伤情和为送汤、药助“我”伤口恢复却对女儿食言的故事。B第①段交代了事情的起因,因为事发“突然”,“我”反应不过来,导致事故发生C.第①段画横线句子中“生气”的意思是“不高兴、愤怒”,写出陈老师的性格温和D.第⑦段补叙中心事件,使文章结构完整,行文跌宕起伏,同时突出了陈老师的形象5.按照要求,赏析下面的句子。(6分)(1)我眼神迷离地打量那人一中年男人,戴着一副黑框眼镜,留着细末的胡子,瘦高的身躯如犹如一棵秋天的老楝树,凡却坚韧。(从修辞手法的角度)(②)他正快步向我走来,一手提着一个保温饭盒,一手拎着一个袋子,脸泛红晕,气喘吁吁的,额角挑着几颗汗珠。(从描写方法的角度)6.文章以“只上了一堂课的陈老师”为题有什么妙处?(4分)的7.文章情节发展讲究前有伏笔后有照应。试从文中举一例子并分析其表达效果。(5分)n8.阅读第⑧段和下面的【链接材料】,两文作者都认为自己的老师“伟大”,其原因有什么不同:(4分)长【链接材料】有时我常常想:他的对于我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去。他的性格在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。(鲁迅《藤野先生》)[二](17分)区材料一:诚实守信,是中华民族的传统美德。诚信,是社会文明和谐的风向标。良好的社会信任,有助于构建优良的社会秩序和社会治理结构,增进邻里和睦、社会和谐诚信,是社会主义核心价值观的重要内容。中华民族伟大复兴的中数国梦,需要各族人民、全体公民齐心协力、奋发有为,有赖于彼此信任感的增强,需要诚信理念、诚信文化、契约精神作动力。诚信我们应从个人、社会到国家,逐步加强诚信建设。如我国多地出台措体系施,以重,点人群为突破口,推动建立个人诚信记录机制,并以个人诚信在杯全社会形成守信光荣、失信可耻的良好氛围,实现全社会的和谐繁荣和共同发展。再比如政府大力推动诚信榜样的宣传力度,打造诚信社会中央精神文明建设指导委员会也针对当前经济社会中的诚信热点问题和群众反映强烈的相失信突出问题,组织中夹文明委有关成员单位集中开展诚信缺失突出问题专项治理行动,努力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,积极构建诚信社会,诚信中国。材料二:2023年1月30日中国消费者协会发布2022年十大消费维权奥情热,点”,其中,“价格利客位列榜首。雪糕制客水景和车子是刻套反映出消费者对些价格度高的“普通商品”的讽刺,也显示出消费者对现实生活中存在未明码标价、计量单位不统-、价签不规范等问题侵犯消费者权益的不满情绪。识论认为价格刺客”就是利用不提苑标修餐章种秀段择进高价商品伪装成普道商品,登”消荧者买单,其实质是二种变相价格妆许行为,侵犯消费者的和情权和材料三:无论是对个人金来说是对我拿与园家东说成行是无价情权厨不人而波信关尚品德对玻的执者与坚守·已米深好于中国人的描神也欢。为中华传统美德的精种因子。对企业而言,诚信是黄金资产,是其生存发展的“通行证”,是至彩重安的无形贡对社会而,藏信是公序良俗,是社会和谐和睦的基本前提,是社会顺畅运行肠酒清剂对因家布成数立多的天力我国家在国西分多慈来格电徐了合国力落蒸日上,还有个重要原因,就是我们国家重情义讲诚信、感我克袋天酸于化人民法优等公不天液我布人又名底家聚宝手电亦生老不了了坐不不丁干车之内温有(15)【AH
(二)吉代诗歌阅读(本题共2小题,9分)阅读下面两首宋诗,完成14一15题。书愤陆游书愤二首(其一)陆游早岁那知世事艰,中原北望气如山白发萧萧卧泽中,只凭天地拳狐忠,接船夜雷瓜洲渡,铁马秋风大数关厄穷苏式餐色久,忧愤张巡滑齿空塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑细雨春羌上林苑,颜姬夜月名阳官。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!壮心未与年俱老,死去犹能作鬼单14,下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)A《书愤》首联以自问开篇,运用比喻形象生动地写出诗人内心的郁愤。具.《书愤》额联中列举意象回忆了诗人早年备战抗金的经历,雄放豪迈。C,《书愤二首》(其一)诗人看到上林苑和洛阳宫的盛衰变化,抚今追普。D.“白发”是常见意象,两首诗均用“白发”表达了对时光流逝的感慨。15.这两首诗尾联表达的情感及抒情方式并不相同。请结合诗句简要分析。(6分)(三)名篇名句默写(本题共1小题,8分)16,补写出下列句子中的空缺部分。(8分)(1)青年应以《论语·泰伯》中曾子所说的“士4必品,任)”自勉,担起国家兴盛的重任。(2)屈原在《离骚》中用“色,九造”表达自己为了追求心中的目标,纵使身死多次也无怨无悔。(3)贾谊《过秦论》中“2人,一”两句,用比喻形象地描写了陈涉起义后人们纷纷响应的场景。(4)在《致大海》中,普希金时刻倾听大海的呼唤,其实“海“的意象也经常出现在中国古典诗歌里,如“边,园低达”。三、语言文字运用(20分)(一)语言文字运用【(本题共2小题,10分)阅读下面的文字,完成17~18题。在“互联网+”的时代背景下,以媒介为载体的信息交互网络正联结起越来越多的社会关系。“媒介”一般指传插介质,如报纸、杂志、广播、电视、网络等,既包括静态的纸质文本,①与传统的纸质阅读相比,验燃介圆速县有叁与度高自主性强为特点人人都可以成为生适事件的传播者发现老“跨媒介阅读与文流”的“珍”既强调跨越,②,不同的蝶介形式特点各异,求同存,将之有机整合并运用到语文课堂上来,可以丰富语文学内容,加强语文学与时代、与生活的联系。“跨媒介闻读与交流”在培养学生语文核心素养的过程中具有不可取代的重要作用,⑨一但也给语文的“教”与“学”带来了机遇,努力拓宽跨媒介视野,创造性地开展“教”与“学”的实践,就有利于提高学生的语文素养,17,请在文中横线处补写怡当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分)18,文中画波浪线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增删词语,不得改变原意。(4分)高二语文试题第7页共8页
nn)nn?年直老柱柳综合模37.(1)气温快速升高导致气候日趋暖干,(2分)植被质量和数量下降:(2分)植被退化导致生物多样性减少,(2分)水土流失加剧、土地沙化和盐碱化加重,逐渐演变为沙地或荒漠化土地。(2分)中国(2)降水量、降水强度增加,对地表冲刷作用强:(2分)反复的冻融作用造成上壤松动,增加了士壤的可蚀性;(2分)气温显著上升,冰川融水径流增加,冰川融水径流携带更多的泥沙进人到河水,造成论题:国家政治42.不例:论证:各国的青藏高原河流输沙量增加。(2分)1953(3)有利影响:河流泥沙沉积形成河流阶地和冲积扇,为高原提供沃土良田。(2分作用的结果。和思与西不利影响:河道和水库淤积加剧,河岸洪灾频次增加;(2分)水库淤积影响水利水电工程的长效运行;国际上(2分)枯水期水位下降,沉积的泥沙出露水面,遭遇大风天气,易形成沙尘暴。(2分)的政治诉求。成了妥协,国情的君世界就奉行38.我国社会主义市场经济体制坚持中国共产党领导,把社会主义制度与市场经济有机结合,实施科了短学的宏观调控,把有效市场与有为政府相结合,既能发挥市场经济的长处,又能发挥我国社会主义制度的大革命显著优势。(6分)我国政府通过简政放权减少审批事项,尊重市场规律,使市场在资源配置中起决定性作和共典城邦用,释放了市场潜力,激活各类市场主体活力,使市场机制有效;(4分)实施积极的财政政策和稳健的货主原》】普及到币政策,修订完善一揽子法律,综合运用经济、法律和行政手段开展专项整治,打击违法犯罪活动,更好地发挥政府作用,使宏观调控有度。(4分)象的原初步形39.①中国新型政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它的产生反映了社会主义制度”协同发展快的主的本质要求,符合中国国情和国家治理需要,是有利于国家发展、民族振兴、社会进步、人民幸福的基本D.②④政治制度。(3分)②中国共产党与各民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,能够真本主义实、广泛、持久代表和实现最广大人民的根本利益。(3分)③中国新型政党制度通过政治协商、民主监膏、步,体参政议政等制度化、规范化、程序化的安排,集中各方面意见和建议,推动决策科学化、民主化。(3分)专制,④中国新型政党制度有利于充分调动各方面的积极性,形成社会各界广泛参与国家治理的体制机制,推进口在所在的城市任内阁国家治理体系和治理能力现代化。(3分)2020年辽宁省国为首40.(1)①人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,是物质财富和精神财富的创造者,社会变球化,革的决定力量和主力军(6分)②在改革开放和中国特色社会主义新时代,亿万农民作为农村改革的主体,不断发挥首创精神、提高自身素质,进行实践探索创造,不断变革农村上层建筑和生产关系,不断破除阻碍农村生产力发展的体制机制弊端,极大地解放了农村生产力,推进了农村经济社会的发展。(6分)气压带控(2)①文化是一种精神力量,能够在人的实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响,先进的生橡胶喜文化能够促进经济的发展,推动社会发展。(4分)②某村通过创办村民夜校,多种形式开展诚信建设,加阳性强了农村思想道德建设,引导村民践行社会主义核必价值观,为乡村振兴营造了良好文化氛围;转变了村民的观念,激发村民的信心,为乡村振兴提供了精神动力;提高了村民的素质和技能,为乡村振兴提供了(2分)智力支撑和人才支撑。(6分)不便,不(3)①要依靠市场的力量,来推动产业兴旺,形成产业化、商业化、市场化的经营机制。②加快农业农村的发展方式和业态转型升级,实现农村一二三产业的深度融合。(每点2分,言之有理展可以希1页(共12页)即可得分)提升工业41.(1)背景:英国工业落后;近代英国资本主义经济得到发展。(4分,每点2分)是巴西较低;在作用:为技术的发明、创新提供了法律支持;为英国工业革命的发生奠定了基础。(4分,每点2分)费需求的(2)特点:借鉴欧美与自主创新相结合;与保护国家主权相结合。(4分,每点2分)因素:假冒侵权等行为阻碍了资本主义经济的发展;日本近代工业薄弱,亟须激发民众的发明热情。(6分,每点3分)(3)合理的专利立法有助于保护和推动本国经济的发展;过度的专利立法则会妨碍技术的传播,制约市场的形成和深化:专利立法应当关注本国国情,借鉴国际经验。(7分,每点3分,答出3点得7分)
48i22:3209…米浪令6%二第11套高中2023届知识深动编合懂力提升检瀛一利·中T理2以”,一甲:出以免里是小甲:知,此时乙不速度为:一4一,一6回,设两车又经物理参考答案过4时间相器,荆矿《-一之0将-4g可,①木李或揭芳试花国,高芳受求营图,两车在:一6:14s一10甘第-次相遇,咸D正确②全卷易,中,堂此州:5:3:2:全卷服系数别19.答案CD告:060介企题文意:洛伦数力的应月.国奖如建器答案解析:粒子经过地场川漠,色场曰健,最终从盛场的一,选年整引共43分】边裕做匀这网同运动高开,有mB一m发·解得粒子最整号1415161718192021答案A C B D ADCD AB AC热我餐能动注为代一宁一产可得粒子最终2m获得的动能与知违电压无关,有与D形盘的半径R有14.窨案:A命道章意:电简,电背守恒定律关,即仅提高山速电压,发子量最终弦得的动能不蜜,故A答案静所:毛皮和像按棒摩擦,椒较棉得到毛皮天上的情误:轮子句通过我维☆,交变电场以变☆方句.电场空换内次为一个网期电海变换的同期等十磁场巾骚电于面带负电,放A正确,日针误:坐湖和撑校银不是同钟物面,电子的束津能力不间,它门相互厚擦时会有一个匀整明消的洲明:有人一六一六一器周所高电子转移,校C错灵:学擦起电是电子的转移,故D交变电压的频华与被加迎发子的比而有关,放B抽误:情误,15.答案C在整烯中新功时高伦益力整医间心力,1州=一食命道立意:安略力答案算析:P与F,是作用力与反作用力,上=P:放A,马又根松悠微可知动量一,年得花-一者减CE璃,错误:根据炭塔定则,导线公在导线6处,心生的磁场方向露直纸面间外,导线在中线址,产生:的磁场方间用济伦袋力超供向心力求解芒场中的周期5一m产”整有纸血里.限悬手定利年有于导袭2,指向导线,放C止递,细误。型可得T-器即-N-)号-(N一器成D16.答案,B正确。命越立意:动能定理2,答案:A日容案解所:重力对何叶做功为四面一.职」,放A苗风:角题立意:人速卫星,字宙速度合力对树叶敏的功等于构斯动能的查化量气一答案解析,根据开者)第三定律可知,机道半公精怒大,周期焰人,放A正商:出万有引力提使向心力众0091,放C错谈,能动能定现,mg一W-之m一G学-一号·期得。一√学,放在轨道3上卫限的定0,W一心01J,球B正绳:阻力对树叶乐策的功等于树卡小于轨道1上的速率,放B正绳:发射近地卫星,发射叶机核能或少量,即0,0191,放D请误。涯度应介干第一宇出连度到冠二宇需之门,武C量议:17.答米:D下量在机道2上授过产点县点火如加边才黄到轨道S印题立意:洛伦签力上,因比卫星在物道2上经过P时的机站锦小于它在答案解析,根据左于定则可知粒予管负电·放A针闵:汉轨道3上学过P点时的机校佳,板D结误。铁道节径为,依儿可关系得:割心角为0,别有21.答案:ACm0-1即r一,放B情误:斋伦家小每于带电年题文,硅描,动量守国足非的应用客案解析:在F作用的1:内,对附块,动量定四得:酸子在匀至绝场中欺匀攻圆日运动佰句心力,出了,一J,一4,一0。由F一:图像假的面积可得x兰即后-票故C特谈,教选人武活时,逸度方F=10.5N·4,1,=0.5入,4,pm=0m/,枚A正确:由于发生弹性醒角,A,C系统碰障试程动量守恒:向提酯场下边界的头为一0,帐周阴公式T一需教一m,y十网,,机坡能守但:矿一之m或十子在磁后中较过的圆心角为0,核农子在踏场中运动的时情=需×T=2出.技DE辞。之:听代人效据解得一8m放B销说,A.C健道后,对石有m,一m心代人数据得4,一1/.对A18.答案:AD荆有g十(四十四影》g-规1:即a1一2m/×。设是命画这意:述度,如速度容案?所:两车在1一2×和一6叫相,根君运动学后经时日A.B共宽,则边一a一女解制么一号公大得-4=-立十r…6一立,-放C止涌:从A被登后到A,B刚好其速过阻于,一w4一之品十r,由倒候可细头一6一有m,路一12w-宁f=号…,=4f=号mr=一0剩甲.乙,的刺边度和加丝度分别为4一16m/s-d,一受m,故D情议第11能·物用袋考若常第2红(共4页?二、非洗择版1并52分!用3秒内物块与传透带的相对位移为1一)必老图△r=rs一g=4.5m1分)2.6分1湘3秒内摩擦生热为=,△(1分)答案:(1gi,2分】(:-业2分)Q=63J〔1分83)设物块在0一3时间内的动能变化量为3,重力(2C(2分》势德空化量为△下,电动机多消耗的电作为F,物块上升命递立意:登证机载能守石定非得高度为.物块在:=3时得建度为可r人=名m/,根齐紫年析:1)从打O点到打B点的过程中,重物的垂力出德某子包定律得势能诚小过△E,-网g,5点的时时途皮,-杰一二点】2TAgsm4一了m小分)测重物功准的省加量迟,一子m一“心△E-g升一wga如]分STE-Q十△E十△E]分〔2)实险中重力势能的减之量人于动能的增加量,螺因代人数某侨待是存在空气闭力和蜜擦力的卷响,载C正属,A,B,DE-84J.1分)请议25.《20分)23.9分)答案:1:见解斯闭(2分)(2)N(1分)答案:0B-1分,2)十3“(5分)3)10(2分2(4e(2分)0a一2(2分》(g-2小m分命题之意:测比动绕和内目金超文意,带电粒子在电场力,浴伦花力作用下的运动答案解析:1)实物连线图如图所示。〔2分》答案解析:1从y拍上y一一公的点射人武场的电子爷好没有从边界射中弦影,根据儿何关系可得:〔2分:帝伦蒸力提俄内心力,B-m号(1分)即B=明1分2)潘动变阻墨R,用值过大,不方花操作.划滑功变阳器2电子减场中的腾期为T一要1分选择K:(3)肥电凯表量程政为心.:A,需要将电阻箱且值羽为从y拍上”一一g的点财入色场的电子在磁场中运动的-10时罚一子一兴1分(4)若这H谊表的读数为」,九玉表津数为“,划h路中电子在上挂方向一直常连运动鸡G一〔]分:的总地流为,由附合出路的以鲜定串:=一小,由即=01分图像可知E一:一5r一一br10,解得-200(e-1电子到达荧光所的时间为:=:十-n十a如1分24.(12分)《3》从y铂上y=一年的点人磁场的电子在电场中,电8装:1号2分)2:a后分》阳)84小4分)场方门心一」分)命增立意:牛横运动定律的过用答案解析:1)01秒内物块沿传遂带时下运动,传遥印4=起1分带顺时针菲动,得物块受到的饼动峰察力沿料面向上限居斗复第二定律得北时4==1分)-一o0一m-1m/〔1分%一62一)一g小分:从y轴上y一一L.如的点刻人短场的电子在y=05a代入数是新得:=多〔1分处进入电场1分)(2)取暴乙图可得传运整匀速运动的违皮大个为一该在电杨中:电等方闻,心0一票1分2m/s,将块建度由一1m6变为0所用的时间为e一1,物块速度山变为2m所用的到付为,一一即2-图e1分〔1分(1分印物块一共运动了8s:在这35内传送情一直匀连运(1分)动,其位花以x4一t1十:)(1分:北时-,--(色2-斯以比子打在荧光屏上的觉为物块位移为:r一一”{e1+:》十②+4(1分:上--(9-咖(2分:弟11整·物理参考苍案编3红(共4页)1二)选考题3.15分)33.(15分)《1)5分)答案:ADE1)5分答案:AE命画义意:装速,规卓、被长的关系、被的图檬角题立意:分子动理论,内的忽案解所:山想周可知1一4m,根据r一∴)得/一2日2容案解析:扩散觅象是质分了水不修丛泡就无规则运且两列夜缓卡相同,可以发生干沙观象,故4止确,B指动的可虎,拉A正确:压留气体时,体积越小,压强整大,说l-0村裂,x一4m计的面点向上报动,1一6m处的这是因为体积越小时.气体分子的密度接太,单位时间疑点向下教动,故C错误,构列逡叠都后,x一分m处为内气体分子对单位前积图桌的碰撞饮教植多,压强越叛动减爱点成D正确:一5m处为振动如写点在一大,这与气休分子间的斥力无关,载B情误:从预规角度U.5s时刻史点第一次到达波爷,即¥一一?m经,放E来看,气体的压孔与气体分子的早均动能和分子的密果正确。程度有关,气体分子的动能缘大,气体分子对替暗的《2)10分)角力越大,分子密度感大,单位时同内气低分子对单位而积署梁的曜检水数这多,正函这大,枝G止峰:当分了答案,156分)(i停1)只53可作用力表现为引月时,分予F离变人,具分子刀做负介西文意:光函斯射与伞反射功,分子势使培加,甲分子好能随离的增大面增加,故答案解所:①如图所示,设足线从AC边入射的人射角为》情误:布朗话动是固友成液态颗粒的无灵期运动,是,折财角为,在AB边发生全反射的格界角为:,允线气体分子无规则热运动植击的结果,所以它反表的是气在AB应恰好发生全反射,则有休分了的无视则运动:颗粒三小,气休分了对颗粒的道击作用修不释杨衡,布明运动运期瓶,放E正需1分〔2)(10分2第得:a=15〔1分案:1股分:5根据儿钉关系有p.S-mgr=30(1分)命题文意:分于动理论,气体友阳根据折定律有济案解折:1)刻《3)状书下,对汽缸受力外析,图1sini一si加r(1分)所示,则以闭气体的压离为心一4+罗(1分:辉得:=51分)《ⅱ)足浴怪知图所示+m周图2当汽缸按图(b)方式是注甘,对汽缸受力分析,如图2所尽,测封闭'气体的正强为产一A譬1分)对封阳气体由玻意耳定律得户Y,=户,〔1分)光在餐镜中传插速度“一马1分)都得,一PS十丝yP,5—mg〔2分)在三角形A0E中,n”_面a(1分〔1)当汽红搜街〔)的方式水数置时.封闭气体的压熟为=户,〔2分即元在装镜中修福的光湿为一(凭号1分由塑气体软左方程学一学〔2分1光在极境中传插的时间一子1分点SYT解斜工一(S-gV(1外:即-号2-(停片1分注:需要配套答案详解及讲解PDF请联系郑老师:18980989918告知/单位/姓名/电话/QQ号/科目/职务/第几套/谢谢!创:绵阳南山中学/张X/189××××××××/QQ:××××××××数学学科蟹师〔转学组长,我研组长,备深涯长,年纸短长)/单一套〔蔡案洋部及讲济PF)若有错误,恳请批评指正。我们将尽量大的努力,争取零失误!谢谢!第11套·物理参写答器第4息共4更)
烨提议“有官者,不得与孤寒竞进”。这说明当时A.官员选拔以品德和才能为标准B.科举捌度有利于社会阶层流动C.选官资格与正式任官合为一体D.科举成为选拔官员的主要途径27.明代中叶,在松江、苏州二府,棉作已经压倒稻作,“邑之民业,首籍棉布”;嘉兴、糊州二府,则是蚕桑压倒稻作,“蚕或不登时,举家辄哭”。这反映出当时A.农产品商品化程度得到普遍提高B,江淮地区大量种植经济作物C.传统农业单一经营方式明显突破D.地方政府鼓励发展多种经营28.1837一1839年间,英国销华合法商品的总值均每年不过91万多磅,从中国进口的商品总值,均每年高达427万多磅。这可以用于说明,贸易逆差的出现A.助长了英国的鸦片走私B.造成了白银大量外流C.导致了小农经济的瓦解D.损害了中国贸易主权29.1912年2月12日,清政府颁布《清帝退位诏书》,2月16日,南方的临时参议院选举袁世凯为临时大总统。这意味着A.辛亥革命取得了完全的胜利B.革命党人实现了形式上的统一C.南方和北方政治上达成一致D.袁世凯攫取了辛亥革命的果实30.1948年底至1949年初,中共中央宣布:不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,对于驻在旧中国的各国使节,只当作普通侨民对待,而不当作外交代表对待,以便在新的基础上同各国另行建立新的外交关系。这强调的是()A.“另起炉灶”B.“打扫干净屋子再请客”C.“一边倒”D.“求同存异”31.20世纪50年代,我国制定了《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国土地改革法》K中华人民共和国宪法水中华人民共和国国务院组织法》《中华人民共和国法院组织法》《中华人民共和国检察院组织法》等法律。这些法律的制定(A.初步奠定了中国法治建设的基础B.标志着社会主义法律体系的形成C.全面回应了群众对于民生的关切D.凝结了中国人民共同的价值追求32.在泛雅典娜节举行的火炬赛跑和赛船等,只有公民可以参加和进入卫城的神庙。酒神节期间,雅典会表彰为国家作出杰出贡献者,那些父亲阵亡后留下的遗孤,在由城邦抚养到18岁时,会在这个节日上接受城邦赠予的一套重装步兵盔甲。这反映出,雅典城邦(A.优先保障男性公民的参赛权B.学校教育与社会教育并重C.着力强化公民的个人荣誉感D.重视培育公民的爱国热情33.凯文·凯利指出,“马萨诸塞、宾夕法尼亚等不同地区的人们,越来越多地通过不同地区市场的交流来生存,这种经济的交流给他们带来成功”,“人们觉得自己有权力选择,谁来做他们的领袖,这是一个政治问题,但更大程度上源于人们自身的归属问题。”这表明英属北美殖民地A.人文主义思想兴起B.欢洲启蒙思想传播C.萌发政治认同意识D.形成了美利坚民族34.在1950年代,苏联重工业指标被大大突破,生产量比战前几乎增长一倍,但轻工业生产非但没有达到计划数字,甚至还低于战前水。原定给轻工业本来就已很少的投资,后来又给抽调出来,造成轻工业设备得不到更新。这体现出苏联当时A.农轻重发展状况不衡B.战时经济体制的强化C.轻重工业比例严重失调D.斯大林模式走向僵化35.20世纪70年代,美苏首脑进行了5次会谈,签订了100多个条约和协定,确认“和共处”“防止爆发核战争”,用和手段解决争端和加强控制军备等作为两国关系的指导原则。这反映出当时A美国放弃了对苏联的“和演变”B.东西方关系在冷战对抗中出现缓和C.美苏两国合作企图共同主宰世界D.美苏联合限制他国发展核武器装备二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题:共135分36.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。材料一温尼伯湖是更新世冰期巨大的古冰川湖残迹。大陆冰川消融初期,湖水曾经通过雷德河流入密西西比河。随着冰川进一步消融,温尼伯湖湖水改由纳尔逊河注入哈得孙湾,湖面逐渐保持稳定。哈德孙湾沿岸原地区分布着大量沼泽地。同时,哈德孙湾水深100m左右海水盐度比同纬度其他沿海地区低。下图为温尼伯湖流域示意图。【2023届高三·文科综合(二)·第5页(共10页)】
13.野生型大肠杆菌菌株能在基础培养基上生长,精氮酸骨养缺陷型突变株无祛合成精狐酸,只能在完全培养基上生长,如图为获得和纯化精氨被营养缺陷型突变株的邵分流程图,①②③④代表培养基,A、B、C表示操作步骤,D、E为陶洛。下列叙述销误的是紫外线无菌绒布无的落A(3C原位影印37℃48hEA.图中①②④为完全培养基,③为基础培养基,培养基一般用湿热灭洧法进行灭脚B.A操作的目的是提高大肠杆菌基因突变的概率,增加突变株的数量C,B的操作过程是用灼烧后冷却的涂布器燕取①菌液在②表面涂布接种與D.在C过程原位影印及培养后,可从④中挑取D进行纯化培养樊14.青霉素是世界上第一个应用于临床的抗生素。研究人员发现青花索生产菌的发酵过程是高耗氧的,并且发酵过程中总有头孢素产生。下列叙述错误的是A.青霉索发酵过程中需要对温度、PH、溶解氧、通气量等指标进行监测和控制B.青霉素属于抗生素可以杀死细菌,在背霉素生产过程中不会发生杂菌污染C.可利用转基因技术将血红蛋白基因转人背素生产菌来提高菌体对氧的吸收D.可以通过对某种基因进行改造或敲除,实现使背霉素生产菌只生产头孢惩素15.双特异性单克隆抗体(双抗)可以将抗肿瘤的药物直接导至靶细胞,通过靶向多个抗原拟发挥协同抗肿瘤作用。基因工程制备双抗的原理是对传统单抗进行基因工程方面的改造,从而形成双特异性抗体。利用杂交瘤细胞融合也可制备双抗,先将每个杂交瘤细胞受抗原刺激产生单克隆抗体,然后将此两个杂交瘤细胞融合在一起,此融合的杂交瘤细胞能够重新随机组合“双亲”单抗肽段,从而产生双抗。下列叙述正确的是A.诱导两个杂交瘤细胞融合,一定会产生双抗B.基因工程改造传统单抗,操作对象是肽链都C.制备杂交瘤过程中需要将能分泌特定抗体的浆细胞与骨髓瘤细胞融合D.相比于普通化疗,双抗治疗能减少药物的用量并降低正常组织的不良反应二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。16.膜流是指由于囊泡运输,生物膜在各个膜性细胞器及质膜之间的常态性转移。囊泡可以将“货物”准确运输到目的地并被靶膜识别,囊泡膜与靶膜的识别原理及融合过程如图所示,V-SNARE和T-SNARE分别是囊泡膜和靶膜上的蛋白质。以下分析错误的是高三生物试题第5页(共10页)
10.D【解析】根据材料“改革拨款制度、促进科技成果商品化、开拓技术市场、改革管理体制、扩大科研机构自主权、尊重科技人才”可知,该决定有利于调动科技工作者的积极性,故D项正确。1984年城市经济体制改革展开,故A项错误;1992年提出建立社会主义市场经济体制,21世纪初基本建立,故B项错误;尊重科技人才,有利于改变均主义,在分配上落实按劳分配原则,故C项错误。11.C【解析】根据材料可知,贵族会议的权力被剥夺,民的权力在扩大,体现了民主政治的发展,故C项正确。贵族会议体现寡头政治色彩,但贵族会议的权力被剥夺殆尽,故A项错误;这一变化是民斗争的结果,贵族会议权力被剥夺,不会激化民与贵族的斗争,故B项错误;上层贵族势力的瓦解不等于奴隶主势力的瓦解,故D项错误。12.A【解析】根据关键词可知,该小组研究的主题是“阿拉伯文化”,吸收了东方文明、以伊斯兰文化为主都是阿拉伯文化的特征。阿拉伯文化弥补了欧洲文化的“断层”,对西欧的文艺复兴、近代自然科学的兴起起到了重要作用;阿拉伯帝国横跨三大洲,对东西方文化交流起到桥梁作用,故A项正确。拜占庭文化以基督教文化为主,也没有起到“承前启后,继往开来”的作用,故B项错误;C、D两项容易排除。13.D【解析】根据材料可知,17世纪末,随着动植物学的发展,约翰·雷放弃了传统观念,认可了对自然研究的价值,这体现出科学苹命对思想解放的推动,故D项正确。约翰·雷的观,点体现的是理性主义,无法看出人文主义是否广泛传播,故A项错误;科学革命对基督教、宗教神学造成巨大冲击,故B项错误;材料无法体现英国成为欧洲学术中心,故C项错误。14.B【解析】根据材料可知,通过农奴制改革,大批农奴获得自由,成为自由劳动力,扩大了市场,贵族积累了大量工业化资金,由比推动了德国工业苹命的进程,故B项正确。德国由于分裂,无力开拓殖民地,对外扩张步伐加快是19世纪后半期,故A项错误;农奴制改革只是推动了工业革命的进程,不能说是德国统一的经济基础,故C项错误;德国统一后,民主政治建立,故D项错误。15.A【解析】1917年4月,列宁提出“全部政权归苏维埃”,主张采取和方式夺取政权。7月流血事件后,和夺权已不可能苏维埃被临时政府破坏,因此布尔什维克党暂时收回该口号,10月,随着革命形势的发展,布尔什维克党再次提出这一口号,此时的“新含义”是指实现这一口号的手段变为通过武装起义把政权交给苏维埃,故A项正确。革命目标一直是要求政权归苏维埃,故B项错误;“新含义”是基于国内形势变化而非国际形势,故C项错误:二月革命后沙皇政府已经垮台,故D项错误。16.B【解析】战后兴起的第三次科技革命玫变了世界经济的结构,知识密集型产业比重上升,发达国家在这些领域有成熟的设备、劳动力、市场,因此影响了国际投资的方向与国际资金的流动,故B项正确。材料的主旨是国际投资方向和国际资金流向的问题,反映的本质就是发达国家占据主导,而非原因,故A项错误;美国对亚非拉的投资也在增长,欧洲也并非都是资本主义国家,故C项错误;国际投资、国际资金流向发达国家,主要是因为科技革命,新兴民族国家在一定范围内也需要发达国家投资带动经济增长,故D项错误。二、非选择题(本大题共3小题,其中17题18分,18题16分,19题18分,共52分)17.(1)史前时期至夏商西周,从黄河中下游地区凝聚为一体,到国家掌控范围延伸至长江流域,完成农耕区核心地区的政治、文化与疆域整合。(3分)秦朝至明朝,疆域向周边拓展,主要离合纷争发生在北方农牧交错带(中原王朝强盛时,疆域跨越农牧交错带,反之则坚守农牧交错带)。(3分)清潮前期,突破农牧交错带,将蒙古、西域、青藏高原置于版图内,基本奠定了现代中国的版图。(3分)(其他答案言之成理亦可酌情给分)(2)因素:政治、军事需求;人口增殖;资源获取:民族融合;地理环境;生产方式等。(任写两点,给4分)示例:展开说明:生产方式。(1分)中华文明起源于黄河流域,中原政权缘起于农耕民族,其生产方式决定它会首先弥合与延伸的范围是自己熟悉的农耕环境,然后才会将疆土拓展到非农业地带。因此,夏商西周疆域首先是向长江流域扩展,秦汉以后才在北方农牧交错带与少数民族反复争夺。(4分)历史参考答案一2
报。后来发现,该厂老板是偷排老手,每次在线监测采样时,他就安排工人故意断开管线,让采样设范采集的全是户外的干净空气。这回阚伯带证举报,显然又立一功,市政府给他领发了六万元环境举报奖。阙伯夫妻俩一商量,把钱捐给郊区小学做奖学金了⑧阚伯阙妈如今仍住在阳光小区,日日骑着三轮车出门到处转。但到了周末,总有一些小学生会跑去与他们同行拾荒,此时的阙伯阙妈就像领队的大队长,满脸骄傲。(选自《羊城晚报》2024年3月6日,有刷改)4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是)(3分)A小说开篇“出了名”“不是倒是…”给读者以强烈的悬念感,急于了解这两个人物。B.第②段介绍了阙伯与阙妈成为“小区人”的经历,属于插叙,丰富了小说的内容。C.小说第④~⑦段虽然主要写阚伯与阚妈对环保的热心,也折射出现实生活中存在的环保问题。D小说不仅赞扬了阚伯与阚妈的善举,也通过他们的思想和行为对周围人的影响来深化主题。5.根据提示,完成下面的表格内容。(6分)事件阙伯与阙妈正式成为小区的人原因①②欣然接受小学聘请当校外辅导员帮助小区实现了垃圾分类周末总有一些小学生与他们同行拾荒热心环保,有责任心6.试分析小说的标题有何妙处。(4分)③7.请赏析下面句子中加点词语的表达效果。(4分)他和阙妈高高兴兴地准备了三天,拉了一大三轮车的生活旧物到现场,扎扎实实地费了一上午口舌认真讲解。8.读了这篇小说,相信大家会对阚伯阚妈肃然起敬,除此之外,还引发了你哪些方面的思考?请结合小说具体情节说说。(6分)[二](16分)材料一在餐厅,手机扫码即可点餐;在超市,自动收银柜台就能结账;在商场,虚拟试衣间等数字新场景越来越多,让逛街休闲更有乐趣…生活服灸业作为与群众联系最为密切的产业,是促消费、惠民生稳就业的重要领域。近年来,随着以互联网、大数括、人工智能等为代表的新一代信息技术的广泛应用,从点餐、购票到打车,生活服务业数字化转型升级趋势明显,形成更多高品质和多样化供给,更好满足子人民美好生盟要。当前,随着我国城镇化进程加快和居民收入水提高,生活服务消费占服务总消费额的比重不断提升。2023年,我国服务消费快速增长,全年社会消费品零售总额471495亿元,比上年增长7.2%。加快推动生活服务数字化,有利于不断提升消费者体验,激发生活服多消费更大发展活力。生活服务业数字化取得明显成效,但仍有一些短板需要补齐。比如,行业间、地区间、产业链上下游数字化发展水不均衡,基础设施建设不完善,数据安全有待加强等问题。提升数字化水要着眼线上支付、体验的消费端,也要瞄准供给端,从物流数字化、服务精准化、资源调配智能化等进行全链条改造,降低渠道成本、提升服务效率,打造竞争新优势。(摘编自《加快推进生活服务数字化赋能》,《人民日报》2024年2月7日)材料二近日,经国务院批准,商务部等12部门联合印发《关于加快生活服务数字化赋能的指导意见》,进一步明确到2025年初步建成“数字十生活服务”生态体系。生活服务业的数字化转型是大势所趋,要突出创新驱动、聚焦民生福祉、着力补齐短板,激活新动能、打造新业态、构建新格局,以“数字十”引领生活服务跑出加“数”度。我们应该认识到,现阶段我国生活服务数字化发展仍存在无法满足人们多样化需求、数字化转型的技术人才支撑不足、数字化基础设施建设不完善等问题。对此,要建立资源共享、信息互通、运转有序的跨部门工作机制,联合公安、人社、医保、银行等单位,实现一批高频事项的“一网通办”。要推动数字设备适老化改造和信息无障碍建设,开发适合老年人、残疾人使用的智能终端产品。要建立校企人才对接机制,充分发挥大学、职业院校、科研院所的带动牵引作用,加快开设生活服务数字化转型相关的专业或课程,积极与服务型企业合作共建人才培养基地。要制定公竞争环境,激发数字信息行业创新创业热情,加快推动生活服务业数字化转型升级,加快打造数字生活服务社区和街区,进一步夯实生活服务高质量发展基础,让政策软件和设施硬件相辅相成共筑生活服务数字化、网络化、智能化的新局面。(摘编自《引领生活服务跑出加“数”度》,“南方网评”2023年12月22°日)语文第3页共4页
全国100所名校高考模拟示范卷入全国100所名校高考模拟示范卷人2024年海南高考专题模拟卷·地理3.开发小水电站是图中区域防治水土流失的重要措施之一,主要原因是水电站A.减少了下游泥沙淤积B.减轻了下游洪涝灾害卷十区域地理C改善了区域能源结构D.具有涵养水源的功能(100分)4.图中区域开展小水电站清理和整治行动,主要原因是小水电站一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,A.淹没耕地多只有一项是符合题目要求的)2018年12月20日,在新疆维吾尔自治区和田地区洛浦县境内的斯亚维西村,B.移民数量多和(田)若(羌)铁路正式开工建设。该铁路位于新疆雏吾尔自治区南部和田地区和C.危及流域生态环境巴音郭楞蒙古自治州境内,全长825.476km,设计时速120km,全线共设车站65D.连年亏损5.长江岳阳市至九江市河段的主要开发利用方向是处(初期开站21处),项目建设总工期为三年半。据此完成1一2题。A.发电B.灌溉1.修建和若铁路面临的主要自然障碍最可能是C.航运D.养殖A.高寒缺氧B.多年冻土雪莲具有独特的药理作用和药用价值,它生于高山雪线附近的岩缝、石壁和冰C.漫天风沙D.地质不稳碛砾石滩中,一般在海拔2400一4000m处。其种子在0℃发芽,3℃一5℃生长,2.和若铁路采用了近几年流行的人工智能化灌溉系统,该系统的应用能够封幼苗能够抵御一21℃的低温,实际的生长期不到两个月。在我国,雪莲多分布在新A.提升科技水B.保障运营安全D.提高植物存活率疆天山、青藏高原等地。天山雪莲是唯一被列入《中国植物红皮书》的雪莲植物,是C.保证工程进度随着“西电东送”工程和小水电项目启动,人们在长江流域内上万条大小支流我国国家三级濒危物种。据此完成6一7题。康“上筑坝引水,拦河发电,一度造成部分支流堵塞、断流,万里长江流域的绿色可持续6.我国雪莲分布区发展受到了前所未有的挑战。读长江中游某区域图,完成3~5题。A.太阳辐射弱,气温低B.气温低,气压高虽的阳公本纱间地直赛出风所管度市名,中面可C.太阳辐射强,光照足D.气温低,气温日较差小油00东,县30°N7.下列保护天山雪莲资源的措施中,可行的是外非的养名m的了气回人日身的为里A.禁止与雪莲有关的应用研究B.开展人工种植,替代野生雪莲以满足市场需求:银友高因州票酒用下C.应用现代科技消灭雪莲天敌个■原115°ED.加强生态建设,改善雪莲生存环境24·(新高考)ZX·MN·地理·HAN·A卷十第1页(共8页)24·(新高考)ZX·MN·地理·HAIN·A卷十第2页(共8页)(
“辛亥革命第一枪”,拉开了推翻中国两千多年君主专制制度的序幕。杜伊斯堡位于西欧第一大河、德国的摇篮莱茵河畔,是位于德国西部的重要工业城市,被称为德国的钢铁心脏。19世纪上半叶,随着鲁尔区的工业发展,杜伊斯堡也成为著名的煤矿和钢铁生产基地,对德国经济发展做出了重要的贡献。材料二武汉与杜伊斯堡于1982年建立友好关系,这也是中德两国结成的第一对友好城市。2015年,中欧班列(武汉)将欧洲终点站延伸至杜伊斯堡,大大加深了两市在经济和贸易上的联系,推动了两市以及中德在高质量发展和国际经贸合作上的进一步深化由武汉园林工匠打造的楚文化风格的中式花园一郢趣园深受杜伊斯堡市民游客喜爱,打开了一扇了解中国文化的窗口。一摘编自《中德友好省市清单,你在哪座城?》(1)根据材料一并结合所学知识,概括武汉和杜伊斯堡在近现代发展中的相似之处。(2)根据材料二并结合所学知识,谈谈你对武汉和杜伊斯堡结为友好城市的认识。17.【法德关系与欧洲一体化】材料一法德1870一1970百年大事记(部分)1870年,普鲁士取得普法战争胜利,法兰西第二帝国灭亡。德国完成统一。1871年,法德正式签订《法兰克福和约》,和约规定:法国赔款50亿法郎,割让阿尔萨斯和洛林东部。1914-1918年,一战期间,德法分别加入同盟国集团和协约国集团作战,德国最终战败1919年,巴黎和会,法国主张最大限度削弱德国,德国被迫签订苛刻的《凡尔赛和约》。1939-1945年,二战期间,德国闪击法国,法国败降,但德国在世界反法西斯同盟的打击下最终战败。1949年,第一次柏林危机导致德国分裂为“联邦德国”和“民主德国”。1951年,法国、联邦德国等西欧六国签订《巴黎条约》,建立欧洲煤钢共同体。1963年,法国和联邦德国签订《法德友好条约》材料二1950年5月,法国外交部长舒受提出了建立欧洲煤钢共同体的计划,主张以法国和联邦德国煤钢工业为基础,把西欧各国的煤钢工业部门联合起来,由一个超国家的高级机构共同管理“联营”。“舒曼计划”立即得到了德国的赞同和接受。1958年9月,法国总统戴高乐与联邦德国总理阿登纳举行会谈,表示加强法德合作,建立统一的欧洲是绝对必要的。1963年1月,双方签订了《德法友好合作条约》。这标志着法德两国在国家层面上建立起了和解的制度框架。1965年4月8日,法国、联邦德国、意大利、荷兰比利时和卢森堡等六国在比利时首都布鲁塞尔签署条约,决定将欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体合并,统称“欧洲共同体”。1967年7月1日,《布鲁塞尔条约》生效,欧洲共同体正式诞生。
语文(二)》参考答案及解析下一定袭击我们郑国。凡是偷袭别国的,都是以为对方族。这是致力为君王扩展领土的。为君王推崇品德的,没有防备。如果向他们表示郑国已经知道了他们的军君王称霸天下;为君王扩展领土的,最终被消灭。所以,情,他们就一定不敢前来袭击了。”于是弦高就假托郑即使是拥有千辆兵车的国家,推行礼乐教化的,也能称穆公的命令,用十二头牛犒劳秦军。秦军的三位将领相:王天下,商汤、周武王就是这样;即使是拥有万辆兵车的互商量说:“现在郑国已经知道我军的意图了。他们的国家,喜欢扩展领地的,也会灭亡,智伯就是这样防备一定很严密,我们继续前进一定不能成功。”于是15.A【解析】“壮心”错,结合全词可知,谢安早年隐掉转军队返回去了。而晋国的先轸又率军攻打他们,在居会稽应是自在逍遥的,出仕以后他吃惊地发现鬓觳山大败秦军。于是郑国的国君郑伯认为弦高保全国发已经斑白,这种情况下的心情应是尴尬、失落的。家有功,就要奖赏弦高。弦高推辞说:“我欺诈了别人而且注解说“屡征不起”,可见“壮心”于文无据。而得到奖赏,那么郑国原本的信义原则就要受到败坏。16.①上片用典,借谢安希望功成身退,但直到功成名就如果治理国家没有信义原则,这样风俗就会败坏;奖赏之后也未能得偿所愿,只能“遗恨沧洲”的经历,表一个人却败坏整个国家的风俗,仁德的人不会这样做。达“以不早退为戒”之意;②下片直抒胸臆,希望弟因为不讲信义得到优厚的奖赏,讲道义的人不会做。”弟早作归隐的打算,并想象兄弟诗酒相从的快乐生于是带着他的宗族迁徙到东夷,终其一生没有返回活,表达要“以退而相从之乐为慰”;③最后反用刘郑国。备之典,表达了任刘备安卧高楼之上自己也要隐退所以,讲仁德的人不会因为贪欲伤害生命,聪明的的决心。(每点2分,意思对即可)人不会因为利益损害道义。圣明的人思虑长远,愚笨的17.(1)静女其姝搔首蜘蹰人思虑短浅。怎么说明这,点呢?陈国的夏徵舒杀死他(2)盘飧市远无兼味樽酒家贫只旧醅的国君,犯下了弑君之罪,楚庄王发兵讨伐,陈国人也听(3)示例一:不知乘月几人归落月摇情满江树从楚军的命令。庄王在讨伐有罪之人以后,派遣士卒戍示例二:树影不随明月去溪声常送落花来守陈国,楚国的大夫们都来向庄王庆贺。申叔时当时出示例三:明月团团高树影十里水沉烟冷使到齐国了,等他回国以后没有向庄王庆贺。楚庄王(此小题为开放性试题,如有其他答案,只要符合要说:“陈国叛臣大逆不道,我发动大军讨伐他们。息求,即可给分)了暴乱,惩处了罪人,群臣都来庆贺,而唯独你不庆贺,(每空1分)为什么呢?”申叔时说:“有人牵牛踩踏了别人家的田18.“水土不服”不断欺负我,让我一次一次地厌食、恶地,田地的主人杀了牛的主人又抢走了他的牛,牵牛人心、呕吐,心悸、胸闷、气短,把我无情地赶出了水清、的罪过是有的,但是惩处也太重了。现在君玉您因为陈山高、云白、天蓝的西藏。(使用拟人2分,拟人贴切国弑君者大逆不道,发兵征过,趁此机会诛杀了罪臣,却2分,语意完整、表达流畅1分)还派志卒戍守陈国。诸侯们听说以后,认为大王不是在19.A.萎靡不振B.应接不暇(符合语境即可,每处诛杀罪臣,而是在贪图陈国。我听说君子不会抛弃道义1分)来谋取利益。”楚庄王说:“你讲得好。”于是撤走戍守陈20.①“心态”改为“症状”;⑤“应诊”改为“就诊”。(每国的部队,并立陈国国君的后代为新的国君。诸侯们知改对一处给2分)》道这件事后,都来到楚国朝拜。这是致力于为君王推崇【解析】①“这”指“节后亚健康综合症”与“心态”搭品德的。张武为智伯献计说:“晋国的六大将军中,中配不当,可将“心态”改为“症状”;⑤不合逻辑,“应行文子最弱小,而且上下离心离德,可以讨伐他们来扩诊”指医生为患者治病,“就诊”指患者找医生治病,展我们的领地。”智伯于是发兵攻打范氏、中行氏。灭患者不能去“应诊”。掉他们之后,张武又唆使智伯向魏、韩、赵三家索要土:21.甲:可以缓解恐惧感地。韩家和魏家割让土地给他,赵家不给,于是智伯率乙:许多人并没有及时就诊领韩、魏攻打赵家,包围晋阳达三年之久。后来赵、魏、(每处2分,符合语境即可)韩三家暗中商议一同用计进攻智伯,最终消灭智伯家22.①从结构看,“救火”本是“救(人与物)于火”,指在·2·
“我们大家是熟人,打个招呼就是了,还用得着多说么?”——这类的话已经成了我们现代社会的阻碍,现代社会是个陌生人组成的社会,各人不知道各人的底细,所以得讲个明白;还要怕口说无凭,画个押,答个宇,这样才发生法律:在乡土社会中法律是无从发生的。“这不是见外了么?”乡土社会里从熟悉得到信任。这信任并非没有根据的,因为这是规矩。(摘编自费孝通《乡土中国:乡土本色》,有删改)6.下列对小说相关内容的理解、正确的一项是(3分)A.开酱园的连老板生意做得大,人们当面叫他“老板”;因为他人精明能干,因而背后称他为“连老大”。B.乡下人进城直奔“连万顺”、把油壶放下,办完事回来取走,从不怀疑油的分量和成色,旨在表现乡下人的老实。C.“连万顺”傲气逼人,想独揽市场,因此他们制作的每一块圆形茶干,非要带着“连万顺”三个字。D.连老大的儿子没能继承家业,这既从侧面反映出连老大的勤勉与认真,也借此展现了社会的变迁。7.下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)A.小说塑造的连老板是乡土市井中普通的一位生意人,这体现了汪曾祺关注凡人生中小人物的独特审美意趣。B.小说的连老板酒量奇大,暗示了他豪爽、直率的性格,而关于他口头语的描写,则增添了人物的亲切感和独特性。VC.小说中使用动作描写、心理描写、语言描写等多种方法塑造连老大的形象,如写他算账、喝酒时,就运用了动作描写。D.汪曾祺认为小说应该谈生活而不是编故事,应该真诚而不要花招。这种观念在他的这篇小说中得到了体现。8.费孝通提到的“熟人社会”有何优缺点,请结合两则文本简要分析。(4分)9.材料一最后一段划线句意蕴丰富,请结合小说谈谈你的理解。(6分)二、古代诗文阅读(36分)(一)文言文阅读(本题共5小题,21分)阅读下面文言文,完成10~14题。材料一:“所谓五材者,勇、智、仁、信、忠也勇则不可犯,智则不可乱,仁则爱人,信则不欺,忠则无二心。所谓十过者,有勇而轻死者,有急而心速者,有贪而好利者,有仁而不忍人者,有智而心怯者,有信而喜信人者,有廉洁而不爱人者,有智而心缓者,有刚毅而自用者,有懦而喜任人者兵不两胜,亦不两败。兵出逾境期不十日不有亡国必有破军杀将。”(节选自《六韬·论将》,有删改)材料二:郝廷玉者,事太尉李光弼,为帐中爱将,乾元中,史思明再陷洛阳。光弼拔东都之师保河阳,时三城壁垒不完,乌粮不支旬日。贼将安太清等率兵数万四面急攻,光弼惧贼势西犯河、2025届新高考秋季学期第一次适应性测试(语文)第5页共8页
“我们大家是熟人,打个招呼就是了,还用得着多说么?”——这类的话已经成了我们现代社会的阻碍,现代社会是个陌生人组成的社会,各人不知道各人的底细,所以得讲个明白;还要怕口说无凭,画个押,答个宇,这样才发生法律:在乡土社会中法律是无从发生的。“这不是见外了么?”乡土社会里从熟悉得到信任。这信任并非没有根据的,因为这是规矩。(摘编自费孝通《乡土中国:乡土本色》,有删改)6.下列对小说相关内容的理解、正确的一项是(3分)A.开酱园的连老板生意做得大,人们当面叫他“老板”;因为他人精明能干,因而背后称他为“连老大”。B.乡下人进城直奔“连万顺”、把油壶放下,办完事回来取走,从不怀疑油的分量和成色,旨在表现乡下人的老实。C.“连万顺”傲气逼人,想独揽市场,因此他们制作的每一块圆形茶干,非要带着“连万顺”三个字。D.连老大的儿子没能继承家业,这既从侧面反映出连老大的勤勉与认真,也借此展现了社会的变迁。7.下列对小说艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)A.小说塑造的连老板是乡土市井中普通的一位生意人,这体现了汪曾祺关注凡人生中小人物的独特审美意趣。B.小说的连老板酒量奇大,暗示了他豪爽、直率的性格,而关于他口头语的描写,则增添了人物的亲切感和独特性。VC.小说中使用动作描写、心理描写、语言描写等多种方法塑造连老大的形象,如写他算账、喝酒时,就运用了动作描写。D.汪曾祺认为小说应该谈生活而不是编故事,应该真诚而不要花招。这种观念在他的这篇小说中得到了体现。8.费孝通提到的“熟人社会”有何优缺点,请结合两则文本简要分析。(4分)9.材料一最后一段划线句意蕴丰富,请结合小说谈谈你的理解。(6分)二、古代诗文阅读(36分)(一)文言文阅读(本题共5小题,21分)阅读下面文言文,完成10~14题。材料一:“所谓五材者,勇、智、仁、信、忠也勇则不可犯,智则不可乱,仁则爱人,信则不欺,忠则无二心。所谓十过者,有勇而轻死者,有急而心速者,有贪而好利者,有仁而不忍人者,有智而心怯者,有信而喜信人者,有廉洁而不爱人者,有智而心缓者,有刚毅而自用者,有懦而喜任人者兵不两胜,亦不两败。兵出逾境期不十日不有亡国必有破军杀将。”(节选自《六韬·论将》,有删改)材料二:郝廷玉者,事太尉李光弼,为帐中爱将,乾元中,史思明再陷洛阳。光弼拔东都之师保河阳,时三城壁垒不完,乌粮不支旬日。贼将安太清等率兵数万四面急攻,光弼惧贼势西犯河、2025届新高考秋季学期第一次适应性测试(语文)第5页共8页
10.D【详解】①:人类是可以获得真理性的认识的,而不只是接近真理,①排除。②:客观条件不以人的意志为转移,不能破除客观条件的制约。人类在尊重客观规律的基础上,充分利用客观条件,正确发挥主观能动性,同样能实现认识上的突破,②排除。③4:嫦娥六号圆满完成任务,实现了人类首次从月球背面成功采集月壤并返回地球的宏愿。这一历史性创举,不仅代表着中国在航天领域的技术突破,更意味着为人类航天事业补上了一块重要拼图。这表明实践活动可以把观念的存在变成现实的存在,人类的实践水不断提升,具有社会历史性,③④正确。11.B【解析】详解①:由材料可以推知,孟加拉国与英国为议会制,政府在议会基础上产生,政府首脑均对议会负责,①正确。孟加拉国总统是国家元首,总理是政府首脑,②排除。③:英国是议会制国家,议会若不信任政府,首相可提请国家元首解散议会,③正确。材料提到的是两国的国家管理形式,而非国家结构形式,4排除。故本题选B。12.C【解析】金砖国家是新兴市场与发展中国家间的合作机制,(①错误。金砖精神秉持开放包容、合作共赢,承认多样性,强调灵活性和开放性是亚太经合组织的独特方式,③不选。主席提出建说明了中国一直努力推动金砖国家合作机制的形成和发展,也说明金砖国家应深化团结互信,推动构建新型国际关系,故②④正确。故本题选C。13.A【详解】(①②:民宿商家在台上发布有关预定房间的价格等基本信息属于要约,邓某在台上支付房款,即作出了承诺,双方订立了有效的合同,合同生效后,当事人应当按照合同约定全面履行自己的义务;商家李某缺乏诚信,没有按约定履行义务属于违约,邓某可向其主张惩罚性赔偿;双方可通过多种渠道解决纠纷,若双方自愿选择仲裁,则无需接受地域管辖,因为《仲裁法》规定,仲裁委员会应当由当事人协议选定,仲裁不实行级别管辖和地域管辖,①②符合题意。③:不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,装修属于主观行为,不适用不可抗力条款,③错误。④:该案例中,商家李某要承担违约责任,而不是侵权责任,④不合题意。14.B【详解】①:在行政诉讼中,作为被告的行政机关应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。J县文化和旅游局应当提供证据证明其行为的合法性,①正确。②:开庭审理是整个诉讼过程中最重要的环节,包括开庭准备、法庭调查、法庭辩论、休庭评议与宣告判决等阶段,②错误。③民事诉讼解决等主体之间的民事权利和义务纠纷。行政诉讼解决国家行政机关实施的行政行为是否合法的问题。人民法院应当严格按照行政诉讼法规定的程序进行审理,而不是民事诉讼法,③错误。④:在民事诉讼和行政诉讼中,不服判决和不服裁定的上诉期限分别为15日和10日。丁县文化和旅游局可以在一审判决书下达后15日内提起上诉,④正确。15.B【解析】根据材料中对《中华人民共和国爱国主义教育法》第三十七条和第三十八条描述,如果有歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的行为,那么相关部门应当按照法定职责,及时予以制止,并依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。这说明“有第三十七条第二款行为”是“适用第三十八条”的充分条件。但不是离开歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的行为,一定不予制止和处罚,故“有第三十七条第二款行为”不是“适用第三十八条”的必要条件,①正确。相容的选言判断为真,其中一个选言支为假,则其他选言支至少有一真,而不能得出其他选言支全部为真。已知甲因违反第三十七条第四款受到处罚,同时甲没有污损爱国主义教育设施的行为,只能得出甲有侵占或者破对此进行推理的否定后件式,应该是如果第三十八条未适用于甲,那么说明甲没有第三十七条第四款的行为,③正确。第三十七条第二款行为是适用第三十八条的充分条件,不是必要条件。除非有第三十七条第二款行为,否则不能适用第三十八条,此判断把第三十七条第二款行为当作适用第三十八条的必要条件,4错误。故本题选B。16.B【详解】②:材料强调的是通过整体的发展带动局部的发展,并且着眼于整体,②错误;③思政课一体化建设并没有否认局部的独立性,③错误。①④:思政课一体化建设说明要从整体角度去思考如何解决思政课存在的问题,把握思维的动态性,善于运用辩证发展观,①④符合题意。2/3
材料一“网生代”指的是伴随互联网出生与发展的一代人,他们在数字化、网络化、娱乐化的皮书:中国未成年人互联网运用报告(2021)》数据显示,短视频台中仅有32%的未成年人在上网时代浪潮中成长,从幼儿时期就开始过着一种“屏幕环绕的生活”。在北京大学教授、文化资源研时经常和总是主动选择“青少年模式”,仅有14.9%的高中生会自觉使用“青少年模式”,产生这一究中心主任张颐武看来,所谓的“网生代”,他们不需要学就天然地生活在互联网时代,好似网络现象的根本原因在于青少年模式下的短视频服务内容普遍缺乏吸引力。另一方面,资本对文化市世界里的原住民。如何为青少年营造更加清朗的网络生态、让他们健康触网,成为一个值得全社会场的渗透使得网络内容生产商品化、逐利化,网络内容建设逐渐让位于流量关注,利益导向逐渐取关注的话题。张颐武以网络“饭图”乱象举例说:“一段时间以来,频频出现粉丝非理性追星乱象引发社会广“流量至上”、拜金主义等畸形价值观严重危害了青少年的成长。犯错明星辩护开脱;二是畸形饭圈”在网络台和商业资本的襄换下,助长“流量为王”的不良风4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是()(3分)力还很薄弱。B.互联网企业的技术手段在进步,但不能只顾追求商业利益,要担负起社会责任,对于不适利益关系。”宜青少年观看的内容要有一定的管理举措。C.青少年触网需要在树立明确的底线意识的同时,拥有向上的、更高的追求。力量从多角度着手,合理分工、正确引导、共同推动,以战略眼光、从长远角度筑牢网络空间清朗的网络内容的台出口关。基石。他特别提及,互联网台的运作机制,对未成年人使用网络的影响巨大。各大互联网台是5.结合材料判断,下列有关上述材料的表述中,正确的一项是()(3分)网络内容的重要出口,伴随日益进步的技术手段,互联网企业不能只顾追求商业利益,他们需要担负起社会责任,对于不适宜青少年观看的内容需要有一定的管理举措。目前,各大台都在加强管题。措都致力于为青少年营造更加清朗的网络生态。生变化。有关统计数据显示,截至2020年12月,中国19岁及以下网民群体占比16.6%,总数达1.64C.产生青少年模式的根本原因在于家长无法监管互联网时代的青少年。亿。且随着网络技术和业态的选代更新,网络内容生产和传播几乎是野蛮式的,作为网络空间里最D.网络内容建设是引导培育青少年网络文明素养的关键。为活跃的青少年群体,他们的网络素养也在很大程度上折射出网络生态的优劣。那么,青少年应该6.分析材料一的论证结构。(7分)具备怎样的网络素养?张颐武认为有两个方面特别值得重视:一是青少年需在网络时代具备自我辨别力及认知力,(三)文学类文本阅读(本题共3小题,17分)自觉抵制低级趣味、“三俗”内容;二是他们在具备这两种基础能力之后,需要进一步拥有选择判断阅读下面的文字,完成7~9题。木工刘建华疑,青少年在当前的网络世界里占据着最重要的位置,他们不仅是互联网内容的接受者,也是创造王安忆者及分享者。网络上海量的信息一方面十分有活力、有正能量,另一方面也有很多负面的、影响青第一次看见刘建华,我就注意到他那双眼睛,特别地亮,烁烁地看着你,看到你先转开眼睛,他少年健康成长的内容,所以青少年触网需要在树立明确的底线意识的同时,拥有向上的、更高的追才转开。这样的眼神,使得他原本清秀的长相,变得尖刻起来。求。”刘建华是我们的第二个木工。我们将刘建华带到老黄跟前,告诉他这是我们的监工,老黄将要(摘自谯娇《张颐武:网络空间越清朗,越有利于青少年的声音被倾听》)做的木工活一一报给他,然后让他报价。刘建华一开口报出个天价,老黄一挥手:不可能!杀下去材料二网络内容建设是引导培育青少年网络文明素养的关键。网络内容建设呈现的网络文一半。照规矩,刘建华再报一个居中的价位,这就叫讨价还价嘛。可小刘不,他依然是报原价,老黄化产品,反映的是网络思想舆论工作的实际成效,直接影响着青少年的思想情感和文化价值取向。也跟着坚持半价。我们只得出面调停,居中。刘建华一挥手,少一分不行!最后,还是依了刘建华。于青少年正处于人生的“拔节孕穗”期,成熟、独立的价值观念尚未形成,安全用网、理性上网、科这样一来,等于是老黄向他让了一步。可刘建华并没有因此满足。接下来,老黄向他交代如何如何上网、明辨是非的意识和能力还很薄弱,在网络中很容易受到不良信息内容的影响和侵蚀,损害做时,每一项,他都要反着来。我们的装修工程就在这样敌对的气氛底下拉开了惟幕。构建良好的精神世界。在此情况下,我们必须精心打造能够吸引青少年的优秀网络文化产品,着后来,我们才明白,刘建华和老黄没有仇,刘建华和我们也没有仇,只是一上来这关系就错创建优质化的令青少年愿听愿看的网络内容,使正能量的精品网络内容充满网络空间,让青少年了一一我们将刘建华置于老黄的领导之下。这使他一直愤愤然,好像不是来做工,而是来报仇。每网络空间中见到什么是真善美,做到辨别假恶丑。一样材料,他都要求最好的,倘若说“我们不讲究”,他便说“要有问题我不负责”。这样受刘建华折当前,网络内容建设存在的问题影响青少年网络文明素养的养成。一方面,网络空间中低俗磨,真的不想再继续了。老黄也三天两头在我们面前,还暗示刘建华要不走,他走。可是,刘建同质化、单一化的网络内容大量存在,众多网络内容枯燥无味缺乏吸引力、感染力。《青少年蓝华一直作出这样的姿态:谈得拢谈,谈不拢不谈。再有,看见刘建华干活的样子,不由得,你又被他高二语文(二)第3页共8页高二语文(二)第4页共8页

考试试卷)
-物理试题及答案)
![2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-LJB-必考-SD]二试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-LJB-必考-SD]二试题)
英语试卷及答案)
考试试卷)
期末历史试卷(含解析)考试试卷)
考试试卷)
期末历史试卷(含解析)考试试卷)
)
历史)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-SD]一试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-SD]一试题)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-HUN]五试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-HUN]五试题)
![全国大联考2024届高三第三次联考[3LK政治-LN]试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=全国大联考2024届高三第三次联考[3LK政治-LN]试题)

历史答案)


![[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(五)5文科综合(XKB)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(五)5文科综合(XKB)答案)
3理科综合(新教材L)试题)
2文科综合LL答案)
![[青桐鸣]2025届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣高二联考(3月)生物试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[青桐鸣]2025届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣高二联考(3月)生物试题)
答案(历史))
![[衡中同卷]2023-2024学年度下学期高三年级五调考试试题(语文)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[衡中同卷]2023-2024学年度下学期高三年级五调考试试题(语文))
2答案(地理))
历史答案)
语文答案)
语文试题)
政治答案)
语文试题)