保密★启用前2022—2023学年度第一学期期中考试高二化学试题(B)注意事项:2022.111.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间90分钟。2.答题前,考生务必将姓名、班级等个人信息填写在答题卡指定位置。3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑:非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答。超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。可能用到的相对原子质量:H1C12016Na23C135.5Fe56Cu64一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分,每题只有一个选项符合题意。1.我国科学家提出关于甲醇(CH,OHD的碳循环,如图所示,下列说法错误的是c02A.该循环涉及到了两种能量的转化B.甲醇只有极性共价键风力电机C.甲醇的燃烧反应也可以设计成燃料电池D.该循环过程有利于促进“碳中和”2.港珠澳大桥的设计使用寿命高达120年,主要的防腐方法有①钢梁上安装铝片;②使用高性合成甲醇能富锌(富含锌粉)底漆:③使用高附着性防腐涂料;④预留钢铁腐蚀量。下列分析不合理的是A.防腐涂料可以防水、隔离O2,降低吸氧腐蚀速率B.防腐过程中铝和锌均作为被牺牲的阳极,失去电子C.钢铁发生吸氧腐蚀时的正极反应式为02十4e一20D.方法①②③只能减缓钢铁腐蚀,不能完全消除3.下列用于解释事实的方程式错误的是A.钢铁制品在潮湿空气中的电化学腐蚀:Fe一2e一Fe2B.电解精炼铜的阴极反应:Cu2++2e一CuC.将装有NO2的密封管放入热水中,气体红棕色变深:2NO(g)一N04(g)△H<0D.0.1mol/L的HPO4溶液中,用pH试纸测定溶液的pH值为3:HPO4一3H+PO,34.某只有气体参与的正向放热的可逆反应,其衡常数表达式为K=c(A)c(B),下列有关c(C)c(D)该衡体系的说法正确的是A.升高温度,衡常数K减小B.增大A的浓度,衡向正反应方向移动C.增大压强,C的体积分数增大D.若改变条件,使衡向正反应方向移动,则衡常数K增大高二化学试题(B)第1页(共8页)
景德镇市2023届高三第一次质检试题物理(答题卡)求:()圆形区域内匀强磁场的磁感应强度大小:×××(2)所有到达板板的粒子动能的最大差值:(③)粒子打到极板上的宽度。T15.(4分)随着航空领域的发展,实现火箭回收利用,成为了各国都在重点突破的技术。其中有一技术难游是回收时何减缓对地的碰撞,为此设计师在返回火箭的底盘安装了电磁缓冲装程,该装置的主要部件有两部分:①缓冲滑块,由高强绝缘材料制成,其内部边缘绕有闭合单匝矩形线图bc山②火箭主体,包括绝缘光消级冲轨道M八、PQ和超导线圈(图中未嚼出),超导线圈能产生方向垂直于整个级冲轨道面的匀强磁场。当绥冲滑块接触地面时,游块立即停止运动,此后线圈与火箭主体中的感场相互作用,火箭主体一直做减速运动直至达到软着陆要求的速度,从而实现缓冲。现己知缓冲滑块竖直向下撞向地面时,火箭主体的速度大小为,经过时间1火箭着陆,速度恰好为岁:线圈bcd的电阻为R,其余电阻忽略不计:b边长为h,火箭主体质量为m,匀强磁场的磁感应强度大小为B,重力加速度为g,火箭主体一切摩擦阻力不计,求:轨道(1)缓冲消块刚停止运动时,火箭主体的加速度大小:(2)火箭主体的速度从%减到零的过程中下降的高度:线(③)火箭主体的速度从吻减到零的过程中系统产生的电能。块四、选考题(12分)(请考生在以下二道题中任选一道作答,如果多做,以所做的第一题为准)16A、【模块3一3试题】1不年0圆(I)(4分)如图所示是某喷水壶示意图。未喷水时阀门K闭合,压下压杆A可向瓶内储气室充气。多次充气后按下按柄B打开阀门K,水会自动经导管从喷嘴喷出。储气室气体可视为理想气体,充气和喷水过程温度保持不变,则()阀门K压杆A入.由于温度不变,充气过程中,储气室内气体的内能不变打气筒喷嘴按柄BB.储气室内气体分子做布朗运动1C.由于液体的表面张力,喷出的小水滴近似呈球形导管储气室D.喷水过程中,储气室内气体的压强减少高三物理第5页共6页
体的情景有益于语言学。划线词指代“研究结果”。33.C。理解具体信息。根据最后一段中的As for trying to change parents'behavior,Frankand his colleagues suggest embedding words into fun,coherent activities,rather than justgenerally talking more to children可知,研究人员建议父母能将单词嵌入一些有趣的、清楚易懂的活动中,而不是只是跟孩子一味地多说话。C项中的wodgames符合embeddingwords into fun,coherent activities的范畴a34.A。理解主旨要义。本文主要介绍了一项关于儿童语言得的研究,指出清楚易懂的、具体的语境才是促成儿童语言学的关键因素。A项中的the birth of a spoken word指儿童语言学的发生;predict指研究人员通过研究指出(推测出或预计出)具体的语境是促成语言学的关键。A项作标题最能概括本项研究的内容,符合文意。第二节主题语境:人与自我一一学本文是说明文。文章介绍了在当下信息爆炸的时代扩大阅读深度和广度的方法。35.E。设空处应符合逗号后面的定语从句所阐释的特点,E项中的Keeping up with theworld -and expanding our mind can give us an accurate view of the world and inspirenew ideas的特点。36.F。F项中的is not to与分号后面的it'sto构成对比。F项内容和分号后面的内容解释了台推送各种消息的目的。37.G。设空处前一句指出“我们现在应该开始重新获得使用台的主导权,而不能让台驾驭我们”,由此可知,设空处应提出达到此目的的方法。G项“抛开这些台,试试用红板报(Flipboard)和智能新闻(Smart News)软件,它们能帮你获得阅读的广度和深度”符合语境。38.B。B项中的The easy-to-use app指设空处前一句提到的应用程序Flipboard。B项及逗号后面的内容解释了红板报应用程序的功能。39.D。D项中的a magazine subscription service like Stack Magazines符合逗号后面的定语从句所描述的特点。另外,根据本段小标题可知,本段主要介绍了依靠线下形式扩大阅读广度和深度的方法。a magazine stand和a magazine subscription service like Stack Magazines是本段介绍的两种线下形式。
90盏80201/5)7060柒50620406080100温度/℃17.化合物F是·种天然产物合成中的重要巾间体,其合成路线如下:CHOCHOCHOCHOCH,IHOOCH,OCHK,C0,△△条件XNaOHOHOCHBDCH,COONaOCH.OCH.CH,O△OCH,OCH,CH.C(I)A→B的反应类型为0(2)C的一种同分异构体同时满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式:①分子中含有苯环,贓性条件下能与新制Cu(OH)2悬浊液反应,生成砖红色沉淀:②分子中不同化学环境的氢原子数日比为2:2:1。(3)C一D反应的条件X是(4)F含有手性碳原子的数月为Br(5)设计以人一C和9为原料制备的合成路线(无机试剂和有机溶剂任用,合成路线示例见本题题下)。18.以印刷线路板的碱性蚀刻废液(主要成分为CuNH)4C2)或焙烧过的铜精炼炉渣(主要成分为CuO、SiO2少量Fe2O)为原料均能制备CuSO45H0品体。
18.(13分)NaC1是一种化工原料,可以制备多种物质,如图所示。②溶液中的硅酸钠与偏铝酸钠反应,能生成硅铝酸盐沉淀,化学反应方程式:2Na,SiO,NaOH+2NaAlO,+2H,O-Na2 Al2 Si2 O+4NaOH①H,0Cl2通电点燃回答下列问题:HCI④NaOH(I)溶解铝土矿时,其成分与NaOH溶液发生反应的离子方程式:②熔融NaClo司NaCl通电02(2)滤渣A的主要成分为;硅铝酸盐沉淀写成氧化物的形式是Na些NH、CO2→NaHCO:晶体NaCO3③H,O⑧(3)在工艺流程第三步中,选用二氧化碳作酸化剂而不使用盐酸的原因是努请回答下列问题:(1)图中所列物质中属于电解质的有种,转化反应中属于氧化还原反应的有/O(4)若该工厂用mkg铝土矿共制得nkgA1(假设每步反应进行完全),则铝土矿中Al2O,的(填图中序号)。质量分数为。些(2)工业上制取NaOH主要采用反应①,而不采用反应⑦的方法,主要原因是(⑤)若将铝用酸溶解,下列试剂中最好选用(填字母)。A.浓硫酸B.稀硫酸C.稀硝酸D.浓硝酸(3)反应④的现象是;反应⑤的化学方程式为20.(16分)某化学小组测定某小苏打样品(含有Na,CO杂质)的纯度,设计实验方案并利用如游下装置进行实验洲◇(4)NaC10是“84”消毒液的有效成分。某同学购买了一瓶某品牌的“84”消毒液,查看相关稀硫酸资料及包装说明可获得以下信息:原液净含量为600g、密度约为1.1g/cm3、有效成分少碱石灰碱石灰NaCl0的质量分数约为1.9%(通过有效氯含量折算而得)。该同学从中取出100mL原烟◇液,按包装说明稀释30倍(体积之比)后用于家庭一般物体表面消毒,稀释后的溶液中样品浓硫酸c(NaClO)=mol·L1(结果保留两位小数)。(1)组装好仪器后,首先进行的操作为写出圆底烧瓶中发生反应的离子方擗19.(13分)铝是一种重要的金属,在生产、生活中具有许多重要的用途,如图是用铝土矿制备铝程式:呐的工艺流程:(2)实验前先通人N,目的是,然后称量仪器b的质量;实验结(铝土矿二氧化碳束后再通人N2一段时间,目的是溶解→过滤→酸化→过滤→灼烧→电解(3)装置c的作用足量NaOH滤渣A滤液水、溶液(4)用以上装置实验时,至少称量个数据能计算出小苏打的纯度;若将稀硫酸换成已知:①铝土矿的主要成分是Al2O3,此外还含有少量SiO2、Fe2O等杂质;稀盐酸,则测量小苏打样品的纯度将」(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。化学(四)第7页(共8页)名师卷·单元卷化学(四)第8页(共8页)
花开得最灿烂的时候,像现在虽已四月立夏,我在浅水湾头,耳边还有它悲悲啼啼的声音,传自山边。看来花虽谢而鸟未亡,可见啼血化花只是美丽的」),据说它不自己营巢,产卵在地上,等到其它鸟类出去觉食,剩下空巢,它就把卵统统放进别人巢中,等别的鸟代它孵育。这自然不是一位好母亲所为。想来小鸟孵出来后,可能还要别人代它喂养到毛翼丰满,能自行觅食为止。这鸟比起乌鸦燕子的母性,显得不负责任,本应的,好在它能整天悲悲切切却引人同情,所以有说它是杜宇望帝的化身,使“蜀人悲子鹃鸟鸣”哩!19.依次填入文中横线上的词句,全都恰当的一项是(3分)A.杜鹃花中杜鹃啼花枝招展附会甘拜下风B.杜鹃枝上月三更花枝招展附和自惭形秽C.杜鹃花中杜鹃啼姹紫嫣红附和甘拜下风D.杜鹃枝上月三更姹紫嫣红附会自惭形秽20.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)A.杜鹃这种鸟从情感上说,还是非常可怜的B.杜鹃这种鸟从认知上说,是很与众不同的C.杜鹃这种鸟在动物学上,是不值得恭维的D.杜鹃这种鸟在生存学上,是很懂得借力的21.在下段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字内容贴切,语意连贯,逻辑严密,每处不超过15字。(6分)自学所需“入门书”所包含知识的文化程度通常要高于自学者的文化程度。对于低于中学文化程度的初学者来说,中学的语、数、理、化、史、地等教科书可作为入门书:中专或大专院校的教科书可作为入门书:对于有一般的大学专业知识的人来说,某些专家的权威性著作可作为入门书。自学者选择入门书时,,对自己的文化程度,不怕起点低,就怕不知底,好高骛远,只会欲速不达:其次要虚心请教“过来人”,许多成功者都是自学的过来人,,就必须向这些“过来人”请教,以获取他们的经验。22.请概括下列一段文字的主要内容,不超过20个字。(5分)抽样调查是根据部分实际调查结果来推断总体标志总量的一种统计调查方法。它是按照科学的原理和计算,从若千单位组成的事物总体中抽取部分样本单位来进行调查、观察,用所得到的调查标志的数据以代表总体,推断总体。与其他调查一样,抽样调查也会遇到调查的误差和偏误问题。当然,抽样调查可以通过抽样设计,通过计算并采用一系列科学的方法,把代表性误差控制在允许的范围之内。11
10.某探究小组设计如图乙所示电路模拟远距离输电.T、T,为理想变压器,T,输入的电压如图甲所示.L、L2是完全相同的灯泡,额定电压和功率分别为220V、60W:R。是输电线的总电阻.滑动触头P、P处于图示位置时,只闭合S,L恰好正常发光,若再闭合S2,则380V/2UW380V2图甲图乙A.I2的输出电止个变B.输电过程中的能量损耗增大C.若要L1、L2保持正常发光,可适当将P向上移动D.若要L、L2保持正常发光,则P,端输入电流的有效值一定大于0.31A三、实验题:本大题共2小题,共16分。11.(6分)可发出红、黄、绿三色光的多层警示灯,被广泛应用于数控机床、电子机械自动化生产线等工业领域.某同学想采用如阁甲所示的实验装置测定三种色光的波长:多层警示灯K双缝遮光筒毛玻璃屏目镜图甲(1)打开多层示警灯的绿光灯,将遮光筒对准光源放置.在光源和双缝之间还必须放置一个(选填“滤光片”、“单缝”),其目的是为了保证经双缝得到的两列光是(相千/非相干)光:(2)已知双缝之间的距离为0.6mm,双缝到屏的距离为1.5m,绿光的干涉图样如下图乙所示,分划板中心刻度线在A位置时螺旋测微器的读数为1.128mm,在B位置时读数如图丙所示,为mm,则该绿光的波长为nm(计算结果保留三位有效数字)B图乙图丙(3)该同学又进行了几组实验,通过照相底片记录了干涉图样,分别测定了红光、黄光的波长(红光625nm、黄光50nm).下图中(a)(b)(c)是实验中记录下的三种色光的干涉图样,但被不小心弄混了,经判断绿光产生的干涉图样是图(选填a、b、c),川川(a)(b)(c)2021一2022学年上学期佛山1市普通高中教学质量检测高二物理试题第4页共6页
2022届高三质量监测(四)语文试题答案与解析1.A(3分)(小说在18世纪以前的社会生活中是处在宗教和权贵的巨大阴影下的,而在18世纪末,文学开始以全新的面貌出现)2.D(3分)(文章是以文学在应对意识形态危机中具有的作用证明文学的功能在加强)3.B(3分)(A项“我们无法对文学的社会功能做出明确解释”,“无法”错;C项“功能超越了宗教”错:D项“应该围绕某类文学作品进行分析”不当)4.C(3分)(“这是地理气候条件决定的”无中生有)5.B(3分)(逻辑混乱,根据原文分析,“保持冰雪竞技项目快速发展”并非是“制定了倾斜于中小学校园冰雪运动实施方案”的目的)6.(1)冰雪运动方面:以“带动三亿人参与冰雪运动”开展提高运动参与度,同时推进冰雪运动高质量、可持续发展。(2)社会经济方面:提高冬奥之城品质,积极培育富民增收新业态,提高百姓的幸福感和归属感。(3)设计理念方面:做好原有场馆再利用和新建场馆规划设计,以“低碳理念”贯彻可持续发展。(6分,每点2分,意思对即可)7.D(3分)(不是双线并行结构,线索应该是信本身)8.①阅读效果上,设置悬念,吸引读者的阅读兴趣。②人物塑造上,绑架者在信中用印刷体索要“十万美元的小额纸币”,体现了他的贪婪和谨慎;鲍勃在信中留下诸多有用信息,体现了他的机智、冷静和对爸爸的信任。③这两页纸的勒索信推动了情节发展,且使小说情节集中,结构紧凑。(6分,每点2分,意思对即可)9.①侦探小说中的“科学”是“推理”的基础,它使推理更加具有合理性。本文情节的基本框架,即斯科特先生根据儿子写给他信的内容,到图书馆查找资料,寻找线索,依据信中提及的真实存在的鸟类特征最终找到了儿子。②“推理”立足于“科学”的同时,又不完全依赖“科学”,还需要理性的思考和大胆假设。文中写道,鲍勃信上说那只麻雀一口气向南飞十英里。斯科特先生对此否定的同时,冷静思考、大胆猜测,最终确定了离圣巴巴拉市约十英里的犯罪地点。③侦探小说中“推理”和“科学”相辅相成。侦探小说是一种化装的科学教科书,小说中蕴含了丰富的科学知识和科学思想,在阅读的过程中可以培养读者的逻辑思维,锻炼读者的思维能力。(6分,每点2分,意思对即可)10.C(3分)11.B(3分)(唐代驿站是传递官方文书、信件等的机构,百姓的信件不在其中)12.C(3分)(李佑在杀死权万纪之后才发动叛乱)13.(1)李佑亲近小人,又喜好打猎,长史权万纪直言切谏(或译:多次),不听其言。(2)齐州人罗石头曾当面数落其罪行,并持枪在手,上去想要刺杀李佑,被燕弘亮杀死。(10分,每小题5分)14.B(3分)(“劳苦而贫困的苦难生活”分析有误)15.①热情好客。热情地留下客人,安排客人和僮仆饮食,甚至让出不轻易住人的蚕房。②周到细心。食住行均考虑周到,照顾妥帖。如叮嘱妻子不要让孩子啼哭打扰客人。③谦卑有礼。“不嫌”“莫畏”“何苦辛”等用语都表现出田家住人的谦卑且懂礼。④质朴勤劳能干。有新桨待客,有草料喂马,蚕房修缮妥当,干净整洁都可以看出主人勤劳能干,持家有方。(6分,每点2分,意思对即可)16.(1)落红不是无情物,化作春泥更护花(2)奈何取之尽锱铢?用之如泥沙。
在场边旁观的教练是在监督场上的纪律和效率。句中的pize作动词,意为“高度重视”。46.A。47.C。根据the academy youngsters...their training session,too.The boys erupt withscreams whenever they...a goal可知,学校的少年们也在进行训练。每进一球,那些男孩都会发出兴奋的尖叫。score a goal意为“踢进一球”。48.A。49.C。根据After dusk settles in、stays late和extra shots可知,黄昏来临,训练结束了。但是足球巨星基利安·姆巴佩和守门员以及几个后卫留了下来,要再多射几次门。fie意为“射出,得(分)”,符合语境。句中的sot意为“投球,射球”。50.B.He arrived on these same grounds roughly a decade earlier,full of...like the currentgroup of youngsters可知,大约十年前姆巴佩来到这里时,和现在的这群少年一样前途无量。根据下文中的he doesn't.past the keeper可知,C项不可选。5l.D。52.C。根据But unlike them,he doesn't和He simply…the practice,over and over可知,与那些少年不同,进球后他不会庆祝。他只是一次次地反复练。53.A.His only...comes when a ball misses its mark.Then Mbappe erupts in shouts ofregret可知,他唯一的反应是在一次射门未中之后发出了懊悔的喊声。54.D。55.B。根s据The youngest players look at the French team、So each player和to have apositive influence on the young players可知,年轻球员们看着国家队的球员,还会模仿他们的行为,所以国家队的每名队员无论在场上还是场外都有责任带给年轻球员们积极的影响。第二节主题语境:人与自然一一自然生态本文是说明文。建筑事务所Snohetta设计的水下餐厅Under,现在已经公开了其被海洋生物覆盖的最新照片。56.has been covered。考查现在完成时的被动语态。根据since可知设空处应用现在完成时,且the outside与cover之间是被动关系,故填has been covered。57.that。考查连接词。此处用到了such.that的结构。58.as。考查介词。serve as sth意为“起某物的作用”。59.to attach。考查动词不定式。encourage sb/sth to do sth意为“鼓励某人或某物做某事”。60.environmentally。考查副词。设空处修饰形容词integrated,故填副词environmentally。6l.allows。考查主谓一致。设空处与attracts为并列谓语,主语是that(指代restaurant),故填allows。62.construction。考查名词。设空处由he修饰,应填construct的名词形式,故填construction。63.creating。.考查动词-ing形式。设空处与attracting并列,故填creating64.which。考查关系代词。many of与设空处引导非限制性定语从句,指代organisms,且在从句中作主语,故填which。65.an。考查冠词。facility在此表泛指,且education以元音音素开头,故填an.阅读专练参考答案及解析参考答案1-4 DBBC解析主题语境:人与自然一一环境保护本文是说明文。普渡大学的工程师们研发出一款世界上最白的涂料,现在他们将这种涂料进行改良后使其变得更薄、更轻。l.D。推断。根据第一段中的here was a problem和第二段中的The initial version is fine ifyou're painting a stationary structure,like the roof of a building.But in applications that have
乙S8L80乙L乙乙0Z2V,B点电势为一2V,将电子从A点分别移动到B、C点时,电场力做功相同。不计电子重力,则下列说法正确的是(2)如图乙所示是某一次打点计时器打出的一条记录小车运动的纸带,图中的数字为相邻万个计数点间的距离《每两个计(3)由于电压表的分流作用,测出的E与真实值比较:EA.C点的电势为2VE真(填“>”、“<”或“=”)。B.电子从A移到B点过程,电场力做的功为4eV数点间还有4个点没有画出来),打点计时器所用电源频率24.(12分)如图所示,匀强电场分布在边长为C.匀强电场的电场强度大小为85V/m为50Hz。L的正方形区域ABCD内,电场方向行3E单位(于AB且竖直向上,M、N分别为AB和D.圆周上电势最高点的电势为4V十2983854055cmAD的中点。一个初速度为6、质量为m,21.如图所示,在竖直方向上有一轨道乙电荷量为q的正电小球,从M点垂直电场ABC,轨道AB水且粗糙,光滑圆GLLLB①小车运动的加速度大小a=方向沿纸面射入电场,恰好从D点离开电场,重力加速度为g。m/s2(结果保留两位有弧轨道BC的半径R=1.2m,效数字);(1)求匀强电场的场强大小;∠BOC=60°。某时刻质量m=1kg②若该实验中,打点计时器的真实打点频率为51Hz,则①中(2)若仅将电场方向反向,求小球离开电场时的动能的小球经过A点向右运动,运动中计算得到的加速度将(填“偏大”、“偏小”或“不始终受到一竖直向上的恒力F作用,且F=20N。当小球初速25.(20分)如图所示,两侧带有固定挡板的变”)。度=4m/s时,运动至C点时速度减为0,重力加速度g=板车B静止在光滑水地面上,车长23.(9分)某同学利用实验室提供的器材去测定一节干电池的电动为2L。与板车质量相同的物块A(可10m/s2。则下列说法正确的是势和内电阻,其设计的电路如图。提供的器材有A.小球运动至C点的过程中,在AB轨道上克服摩擦阻力做的视为质点)由板车的中点处以初速度6向右运动,已知AB之间的动摩擦因数为4,重力加速度为g,忽略AB碰撞过程中功为2J(A的能量损失,求:B.当小球第二次经过A点时速率为√2m/s(1)AB达到共同速度所需的时间;C.当小球的初速度变为8m/s,小球运动至C时,对轨道压力为(2)AB相对滑动的总路程;45N(3)如果AB碰撞的次数为n(n≠0),则最终物块A距离板车D.当小球的初速度变为8m/S,小球运动至最低点时,恒力F做A.电压表V:(0~3V和0~15V两个量程)B左端的距离的功为一24JB.电流表A:(0~0.6A和0一3A两个量程)三、非选择题:共174分。第22~32题为必考题,每个试题考生都C.滑动变阻器R(最大阻值20Q)必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。26.(14分)某兴趣小组用85%磷酸溶液,通过减压蒸馏除水、结晶D.滑动变阻器R2(最大阻值100Q》除杂制备磷酸晶体高纯试剂的实验装置如下(夹持装置略):(一)必考题(共129分)E.开关S和导线若干22.(6分)研究性学小组在“探究加速度与力、质量的关系”的实(1)电流表应选用一量程;电压表应选用量程;滑动P.O验中,采用如图甲所示的实验装置。变阻器应选(选填“R”或“R”)。小车电磁打点计时器(2)根据实验得到的U-一1图象,求得电池的电动势E=一—V.纸带内电阻r=D。(结果保留两位有效数字)电热板16已知:纯磷酸(熔点为42℃,易吸潮)。1.5纯化过程温度低于21℃易形成2H,PO,·H,O(熔点为30℃),小桶和砂1.4高于100℃则发生分子间脱水生成焦磷酸等。(1)下列实验操作中,正确的是(填字母代号)。回答下列问题:A.调节滑轮的高度,使牵引小车的细绳与长木板保持行12(1)空集气瓶的作用。B的出水口为(填“a”或“b”).B.每次实验,都要先放开小车,再接通打点计时器的电源(2)P,O的作用是C,衡摩擦力时,将悬挂小桶的细线系在小车上1.0(3)空气流人毛细管的作用是加速水逸出和防止D.衡摩擦力时,让小车后面连着已经穿过打点计时器的纸带960.20.40.6国考1号8·理科综合第3页(失6页)
1、【热荐】衡水金卷先享题分科综合卷2024全国卷化学x试卷
1、衡水金卷先享题分科综合卷2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试卷一语文
1、衡水金卷先享题分科综合卷2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试卷一语文
2、衡水金卷 广东省2024届新高三开学联考(8月)英语试卷试卷答案
第二节(共10小题:每小题1.5分,满分15分)阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。just with me.I only knew that when the noon
3、衡水金卷 广东省2024届新高三开学联考(8月)生物试卷答案
酶变体FAST-PETase(天然酶的新突变),它能在几小时到几天内分解正常情况下需要数百年才能降解的塑料(主要针对聚对苯二甲酸乙二醇酯PET),有望大大推动塑料的回收利用,其正拉开塑料循环经济的大幕
4、4河北省石家庄赵县2023-2024学年度八年级第一学期完美测评②化学试卷答案
高三第一轮复周测卷散M2:02-2.0×0-,c.M0HD=cM0H)20M5.测0G10M0mc00-2.0X10-,解得c(MOH)记((MOH)c(MOH)0B项错滨落预中H=所以存在c日=c
5、山西省2023-2024学年度七年级第一学期阶段性学效果评估(一)x物理试卷答案
8.如图为某设计贯通地球的弦线光滑真空列车隧道:质量为m的列车不需要引擎,从入口的A点由静止开始穿过隧道到达另一端的B点,0为隧道的中点,O与地心O的距离为力=华北,假设地球是半径为R的质量均匀分布的
1、天一大联考 2023-2024学年高一年级阶段性测试(二)2政治答案
1、天一大联考 2023-2024学年高一年级阶段性测试(一) 地理(专版)答案
秘密★启用前广东省2022年普通高中学业水选择性考试地理模拟试题(二)广东新高考研究中心本
2、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)地理.
1、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)生物
1、【热荐】天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中
3、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)语文x试卷
1、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)x物理试卷答案
断《道作小车所设的拉力,为民能减小客验皮专黄我爱求水车的质度运大佰和中细沙的总质
4、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)x物理试卷答案
断《道作小车所设的拉力,为民能减小客验皮专黄我爱求水车的质度运大佰和中细沙的总质量(2)由题意可知,打纸带上相邻两计数点的时间间隔T=0.1s,小车在打点2时的速度一2界一32。.5X102m/s=一
5、天一大联考·河南省2023-2024学年高二基础年级阶段性测试(期中上)生物试卷答案
1、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)生物
1、【热荐】天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中
12.我们知道,函数y=∫(x)的图象关于坐标原点成中心对称图形的充要条件是函数y=∫(x)为奇函数有同学发现可以将其推广为:函数y=∫(x)的图象关于点P(α,b)成中心对称图形的充要条件是函数y=f(x+)-b为奇函数现已知函数f(x)=ar++a,则下列说法正确的是()x-1A.函数y=f(x+1)-2a为奇函数B.若方程f(x)=0有实根,则a∈(-o,0)U1,+o)C.当a>0时,f(x)在(1,+o)上单调递增D.设定义域为R的函数g()关于()中心则称,若a=?,月了()与8(✉)的图象共有2022个文点,记为A,(x,y:)(i=1,2,…,2022),则(x+)+(x2+2)+…+(x222+y2o22)的值为4044三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。13.若幂函数f(x)=(m2-9m+19)xm-4在(0,+∞)上单调递减,则实数m=14.设f(x)=3+3x-8,用二分法求方程3*+3x-8=0在(1,2)内近似解的过程中得f(1)<0,f(1.5)>0,f(1.25)<0,f(1.75)>0,则方程的根落在开区间内.2π)1π3π15.已知sinx-5F-5xC((2’21则sinx10x+2,x≤016.已知函数f(x)=若方程f(x)=a有四个不同的解x,x2,x3,x4,且1og2 x,x>0●x1 1、山西省2023~2024学年高二上学期12月月考(242284D)政治试题 1、山西省2023~2024学年高二上学期12月月考(242284D)政治答案 1、山西省2023~2024学年高二上学期12月月考(242284D)生物答案 2、2023学年高二第一学期浙江省精诚联盟10月联考地理试题及答案 城市风道,又称为城市通风廊道,就是通过规划建设,保证城市主)风道的畅通,把郑区的风引进市区。图6为武汉市风道规划图。据此完成17~18题。地之1门.武汉市规划设计城市风道的主要目的是①减轻沙尘暴间为③ 3、浙江省名校协作体2023-2024学年高二上学期开学模拟考试英语考试试卷 友的交往及所去过的地方。54.D。55.A。第54空后的it指代my soup,根据上文中的It reflects a series of friendsand places in my life可知 4、2023学年高二第一学期浙江省名校协作体开学考英语试题及答案 One possible version:How do students spend their weekends?第四部分There are many things students can do 5、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析二化学试题 1、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析一生物试题 - 2、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析一历史试题 1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-ZTB-必考-QGD]二试题 二、非选择题:本题共4小题,共52分。17.阅读图文材料,回答下列问题。(12分)中国建筑西南设计研究院人员实地对拉萨地区民居建筑进行调查,发现当地常见院落式住宅有“基本无形体自遮挡的松散型”“存在一 2、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-XJB-必考-HEB]八试题 【影响、评价纠错一服务业】4.阅读图文资料国路【(意义一新农村建设】3.阅读图文材料,完成下列下列问题。要求。京202年冬奥会中办成功带夫7江西流坑村历史悠久,在一片荒滩中建成。民上水雷”指陶,近年央 3、2024届广东省高三8月联考f地理试卷答案 枣庄三中高二年级10月阶段检测考试地理答案1.A2.B3.B4.A5.B6.A7.C8.D9.B10.D11.C12.D13.D14.D15.A16.C17.A18.D19.C20.C21.B22.D 4、2024届名师原创分科模拟(七)ZS4地理 4.B【解析】据上题分析,功能区丁是商业区,需要抚养的人口为60岁以上及14岁以下,共占40%,而要抚养的人口为75%,人口抚养比最高的是甲功能区,A错误;商业区白天人流量大,夜间2/3中于居住区,人 5、浙江强基联盟2023学年第一学期高三12月联考地理. 1、5湖北省高中名校联盟2023-2024学年高三上学期第一次联合测评化学 水量管橡胶管气球稀硫酸液CDNaN,样品甲乙(1)仪器a的名称为实验开始时,应先打开分液漏斗使浓氨 (2)结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”相关知识,阐述我们使用第五套全国通用中小学救材等举措。1981年至1984年,我国拉开该如何预防毒品亚文化对我国青少年的不良影响。(10分)1960年文教群英会2686名全国先进工作者受到表彰,来了第六次课改的大幕,教育部先后颁发六年制和五年制中学教学计划(3)某学校将要开展“远离毒品,健康你我”的宣传活动,请你为本次活自教育、文化、卫生、体育、新闻等方面试行草案和修订草案。1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》动设计两个具体方案。(4分)》和1986年《中华人民共和国义务教育法》的颁布,为教育事业发展提供产生了来自工业、科技、财贸、交通等了体制创新和法律保障。为在全国有计划有步骤地普及义务教育,当全国劳模大会领域的2541名劳模和先进工作者,以1977~时的国家教委制定了课程教材发展规划、课程教材多样化和三级管理41.(25分)阅读材料,完成下列要求。1979年陈景润、袁隆等为代表的知识分子(共五次)政策,确定了教材审定制,而所有行动举措也推动了第七次课改的登材料一启蒙运动的哲人们被牛顿万有引力定律影响,相信存在劳模的先进事迹,在全社会形成了勇场。2001年6月,教育部颁布了《基础教育课程改革纲要(试行)》,掀着不仅控制物质世界,而且控制人类社会的自然法则。这些哲人使法攀科学高峰的热潮起了以“为了中华民族的复兴,为了每个学生的发展”为目标的第八次国和整个欧洲的旧制度受到毁灭性的批判。更重要的是,他们发展起课改的浪潮。党的十九大召开以来,课改事业依旧坚持以人为本的素一系列革命原则,打算通过这些原则实现大规模的社会改革,并在经产生了17531名劳动模范和先进工作1989年至全国劳模大会质教育发展理念,不断变革和探索新的育人模式,培养德智体美劳全面济、宗教和政治三个领域中提出一些具体建议。他们在经济领域中的2019年(共六次)者,一大批知识型、专家型、复合型先发展的社会主义建设者和接班人进人物受到表彰主要口号是自由放任一让人民做他们愿意做的事,让自然界自然地一摘编自罗生全《70年课改的变迁、收获与经验》发展。在宗教方面,主要口号是“砸烂可耻的东西”,即消灭宗教的狂热据杨冬梅《新中国70年劳模事业成就与经验》(1)根据材料,概括新中国课程改革的特点。(6分)和不容异说。在政治方面,哲人们也有一个关键性的词语一“社会契根据材料并结合中国现代史的相关史实,以“楷模”为主题,自拟题(2)根据材料并结合所学知识,说明中国课程改革带来的积极影响。约”。目,写一则历史短文。(要求:立论正确,史论结合;表述成文,叙述完(9分)一摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》整;逻辑严密,条理清晰。)46.(15分)【20世纪的战争与和】阅读材料,完成下列要求材料二中国近代启蒙思想蕴育于维新运动期间,形成于20世纪材料根据雅尔塔会议决定,1945年4月25日将在美国旧金山举初辛亥革命前夕,发展于新文化运动时期。严复1898年发表译作《天行联合国制宪会议。美国驻华使馆在给美国国务院的备忘录中,表示演论》,涵盖了西方近代民主、自由理念,批评封建专制君主对民众才智请考生从43、44两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做“中国共产党已成为最活跃的力量”,抗日战争“是成功的”。然而国民的压制,并提出“物竞天择、适者生存”的思想。梁启超认为国家的强弱的第一题计分。党当局意图包办中国出席联合国制宪会议的人员组成。经过中国共产些系于国民素质的高低,严复与梁启超总体上强调国家自由高于个人自43.(10分)【旅游地理】阅读材料,完成下列要求。党的不懈斗争,在全国人民的一片谴责和盟国的强大压力下,国民党当由。邹容、章太炎等以革命为号召,主张推翻旧制度,清除旧势力,以实全国12个红色旅游区之一的四川省巴中市,是我国第二大苏区川局只好接受董必武代表中共中央出席联合国制宪会议。…在这次会蝶现中华民族的复兴。陈独秀于1915年9月创办《青年杂志》,发出“个陕革命根据地的中心和首府,有全国最大的红军烈士陵园、保存数量最议上,董必武和各国代表通力合作,为制定一部符合世界人民根本利益人解放”的呼声。五四运动之后,李大钊等革命知识分子宣传马克思主多的红军石刻标语和规模最大的将帅碑林等丰富的红色文化资源,有的宪章而孜孜不倦工作。特别是在讨论托管制度时,董必武等中国代成义与苏俄革命思想,进行革命启蒙,塑造革命“新人”。“中国革命的博物馆”、“红军之乡”之称。近年来该市大力挖掘红色文表都主张托管的最终目的是要实现被托管地区的自由与独立,雏护了一摘编自丁守和《中国近代启蒙思潮》化,发展红色旅游,推动红色旅游景区提质升级,在有效保护和合理开殖民地、半殖民地人民的利益,树立了中国崭新的国际形象。在美期(1)根据材料一并结合所学知识,说明启蒙运动中“革命原则”的内容。发上做文章,实现了红色文化传承和旅游经济增长双丰收,助力乡村振间,董必武和助手用英文编写并印制了5000册《中国解放区实录》广为(12分)兴。散发,向全世界全面介绍中国共产党的政治纲领和抗日根据地取得的格(2)根据材料二,结合所学知识,概述与欧洲近代启蒙思想相比,中国简述巴中发展红色文化旅游对促进当地乡村振兴的意义或作用。伟大成就。他广泛会见华侨领袖和进步人士,实地走访华侨劳动群众,20世纪初启蒙思想的不同,并说明产生不同的原因。(13分)44.(10分)【环境保护】阅读材料,完成下列要求。当地侨报以“中国的希望之光”为题介绍董必武会见华侨团体的情况,指出,要坚持不懈推进“厕所革命”。农村“厕所革并全文刊登了董必武的讲话一《中国共产党的基本政策》。命”必须走可持续发展之路,“三格式化粪池”功不可没—卫生间的-摘自《环球时报》(2005年9月16日第二十三版)42.(12分)阅读材料,完成下列要求。污水流入第一个格子,通过中间厌氧仓处理,粪渣沉淀、分解,再流入另(1)根据材料并结合所学知识,说明中国共产党能够派代表参加旧金山新中国成立70多年来,各领域涌现出一大批劳动模范和先进工作一个格子,这时,水明显变清了,被处理过的污水,顺着污水管网流入不会议的原因。(6分)者,得到党和政府的表彰。远处的污水处理设施处理,再经过人工湿地“过滤”最终达到一级B排(2)根据材料并结合所学知识,分析中国共产党出席旧金山会议产生的时间会议名称概况放标准。小厕所大“革命”,在农村地区把“厕所革命”与农村能源建影响。(9分)设、耕地保护和农村生态建设有机结合起来实施,“厕所革命”攻坚战如47.(15分)【中外历史人物评说】阅读材料,完成下列要求。全国工农兵劳动464人被授予全国劳动模范称号,主要火如茶推进中材料马克思曾指出:“社会的物质生产力发展到一定阶段,便同1950年模范代表会议来自工业、农业和军队等方面分析农村“厕所革命”的积极意义。它们一直在其中运动的现存的生产关系或财产关系发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏,那时社会革命的时4703人被授予全国先进生产者称号,代到来了。随着经济基础的变革,全部庞大的上层建筑也或慢或快地“革命1956年全国先进生产大部分来自工业系统。劳模评选标准请考生从45、46、47三道历史题中任选一题作答,如果多做,则按发生变革。”“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆。”所做的第一题计分。者代表会议包括“提前完成第一个五年计划规定是历史的火车头。”马克思认为,革命具有自然意义,体现着人对自然的45.(15分)【历史上重大改革回眸】阅读材料,完成下列要求。指标”等改造和对人自身的改造,革命是人们“改变世界”的一切实践活动。材料1952年,新中国第一次制定了全国统一的教育政策,开启了一整理自《马克思恩格斯选集》3267名全国先进生产者受到表彰,来以“新”换“旧”的课程改革之旅。1953年至1957年以“师法”苏联服务(1)根据材料,概括马克思关于革命的观点。(6分)1959年全国群英会自工业、交通运输、基本建设、财贸等课程体系建设为主题的第二次课改顺势而来。…1977年,全国科学(2)根据材料并结合所学知识,分析马克思主义产生的历史条件。方面教育工作会议的召开,破除了前一时期课改存在的诸多困境。随后,教(9分)育部通过成立“教材编审领导小组”,确定中小学基本学制(十年制),【学普模拟卷·2023届高三第七次·文科综合试题·第4页(共4页)】 1、青海省西宁市2022-2023学年高一下学期期末考试&政治 18.释放消费潜力有利于增加发展动力,但漫画《红利“陷阱”)中的乱象要不得。这给我们的启示是红利“陷阱”①政府要完善法律法规,加强市场监管公市场应发挥决定作用,促进优胜劣汰③商家要完善营销策略,挖掘消 2、2022-2023学年云南省曲靖市麒麟区兴教学校高一(下)期中政治试卷 14.2022年1月8日,我国首条民营控股高铁一杭台高铁正式开通运营。该线路全长267公里,设计时速350公里,总投资440.3亿元,其中民营联合体占股51%。此线路的开通惠及台州、绍兴沿线922万人 3、2022-2023学年河北省石家庄市高二(下)期末化学试卷 高一周测卷新教材·化学(人教版)·高一同步周测卷/化学(十)一、选择题则x=2,A项正确;砷元素与氮元素均位于第VA1.C【解析】234U和235U互为同位素,位于元素周期表族,B项正确;电子离原子核 4、2022-2023学年河北省保定市六校联盟高二(下)期末历史试卷 安康中学2022-2023年上学期高三第一次检测性考试历史答案一、选择题1.西周晚期,某青铜铭文记载,官员牧牛状告他的上司侵吞他5个奴隶,司法官员伯扬父认为牧牛不应当控告自己的上级,最终判决牧牛罚铜三 5、福建省泉州市三校2022-2023学年高一下学期4月期中联考物理试题答案 15.小明同学用如图甲所示的装置研究小车的匀变速直线运动,诗你帮助小明完成实验。(单位:cm)BDEF3.624.395.205.996.807.62乙打点计时器纸带小车细线50Hz交流电源长木板重物 1、高三2024届高考冲刺卷(二)2生物(LN)答案 1、高三2024届冲刺04理科综合试题 解得T=(31.76-14.63)-14.63×10-2s=0.05s4×2.5由于相邻的计数点之间还有两个点未画出,设打点周期为,则 2、高三2024届高考冲刺卷(一)1地理(LN)答案 3、高三2024届高考冲刺卷(四)4历史(LN)答案 1、高三2024届高考冲刺卷(三)3政治(LN)答案 1、高三2024届冲刺03语文试题 1、高三2024届冲刺03语文(新)试题 4、高三2024届高考冲刺卷(三)3政治(LN)试题 1、高三2024届冲刺03理科综合(新)答案 ①R游检调表明:分于中含有一个苯环,有C一OC键,无O一H、0一0健H一VR检测表明:分子中共有5种不同化学环境的氢原子③仅含有 5、高三2024届高考冲刺卷(四)4历史(LN)试题 1、高三2024届高考冲刺卷(二)2历史(LN)试题 1、高三2024届冲刺04英语答案 1、高三2024届冲刺04英语(新)答案 1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(一)1化学(浙江卷)试题 1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(一)1生物(浙江卷)试题 1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷物理(浙江卷)试题 1、 2、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(一)1数学(浙江卷)试题 3、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷物理(浙江卷)答案 1、高三2024届高考冲刺卷(一)1历史(HB)答案 2、高三2024届高考冲刺卷(五)5生物(CQ)答案 1、高三2024届 4、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷数学(浙江卷)答案 1、高三2024届高考冲刺卷(二)2地理(LN)答案 1、高三2024届冲刺02理科综合(新)试题 公(75分)装甲设有酸体增师州、果计饮料的保香剂 5、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(一)1历史(浙江卷)答案 1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷历史(浙江卷)答案 1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷物理(浙江卷)答案 1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷数学(浙江卷)试题 1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷数学(浙江卷)答案 1、高三2024届高考冲刺卷(二)2地理(LN)答案 1、高三202 2、百师联盟 2024届高三冲刺卷(一)1 浙江卷数学试题 1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(一)1数学(浙江卷)试题 2、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2数学(浙江卷)试题 3、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷数学(浙江卷)答案 1、高三2024届高考冲刺卷(二)2地理(LN)答案 1、高三2024届冲刺02理科综合(新)试题 公(75分)装甲设有酸体增师州、果计饮料的保香剂 4、百师联盟 2024届高三冲刺卷(一)1 浙江卷数学答案 1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(一)1数学(浙江卷)答案 2、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷数学(浙江卷)答案 5、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(一)1数学(浙江卷)答案 1、贵阳一中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(白黑黑白黑黑黑)x物理试卷答案 量为2,水泥桶(包括其中的水泥)的质量为,开始所处位置太高,作业工人就控制绳索向下运动一段距离方后停下来开始修补。假设向下运动是先匀加速后匀减速的过程,重力加速度为g,绳索质量不计,则下列说法正确的是 2、贵阳一中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(白黑黑白黑黑黑)x物理试卷答案 3、贵阳一中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(白黑黑白黑黑黑)x物理试卷答案 第8期《机械能守恒定律(一)》高考面对面1.B解析:游客从跳台下落,开始阶段橡皮绳未拉直,只受重力作用做匀加速运动,下落到一定高度时橡皮绳开始绷紧,游客受重力和向上的弹力作用,弹力从零逐渐增大,游客所 4、贵阳一中(贵州卷)2024届高考适应性月考卷(白黑黑白黑黑黑)x物理试卷答案 三步一体高效训练讲评放的化学能为E;引爆炸药,可使A、B分别沿轨道向左、右运动,之后A通过半圆轨道最高点C,然礼记后做抛运动落在B的左侧。假设爆炸时炸药的化学能完全转化为两物体的机械能,A通过C点后 5、贵州省贵阳第一中学2024届高考适应性月考卷(三)(白黑黑白黑黑白)语文x试卷 1、贵州省贵阳第一中学2024届高考适应性月考卷(三)(白黑黑白黑黑白)生物 1、云南师大附中(云南卷)2024届高考适应性月考卷(五)5(黑白黑白白黑白黑)生物 1、三晋卓越联盟·山西省2023-2024学年高三12月质量检测数学答案 20.(本小题满分12分)如图,在四棱锥P-ABCD中,AD⊥面PAB,AD∥BC,PA⊥AB,E为侧棱PA上一点,面BCE与侧棱PD交于点F,且AB=BC=AE=2AD=2,DP与底面ABCD所 2、三晋卓越联盟·山西省2023-2024学年高三12月质量检测文数试题 箱密★启用前京师A1联考2023届高三质量联合测评全国乙卷(一)文科数学考生须知:1,考生必领在答题卡上答卷,否则成绩无效:选棒题的答案涂到器题卡时血题■的标号上,非选棒题的答案书写在答题卡指定区城内 3、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)x物理试卷答案 断《道作小车所设的拉力,为民能减小客验皮专黄我爱求水车的质度运大佰和中细沙的总质量(2)由题意可知,打纸带上相邻两计数点的时间间隔T=0.1s,小车在打点2时的速度一2界一32。.5X102m/s=一 4、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)语文x试卷 1、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)x物理试卷答案 断《道作小车所设的拉力,为民能减小客验皮专黄我爱求水车的质度运大佰和中细沙的总质 5、天一大联考三晋名校联盟2023-2024高三届级阶段性测试(期中)英语试题试卷答案答案 第一部分
听力(共两节,满分30分)
第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、
B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完 全国100所名校高考模拟示范卷公【解题分析】(3)依据K(MgF2)=6.4×10-9,当溶液d中c(Mg2+)=1.0×10-5mol·L1时,c2(F-)=6.4×10-4mol2·L-2,再依据Kp(CaF2)=4.0×10-11,此时c(Ca2+)=6.25×108mol·L-1。(4)36.6g草酸钴晶体的物质的量为0.2mol,设Co0的物质的量为xmol、Co3O4的物质的量为ymol,则有x+3y=0.2,75x+241y=15.8,解得:x=0.05,y=0.05,故混合物中CoO与Co3O4的物质的量之比为1:1。27.(1)滤纸B(1分);脱水(1分)(2)2(1分);吸水(1分)(3)圆底烧瓶(1分);CuSO4(2分)(4)温度超过300℃时,石蜡油易燃烧(2分)(5)5Cu十4H2SO,(浓)△-3CuSO,+C2S+4H,O[或4Cu十4H,SO,(浓)△3CSO,+CuS+4H2O](2分)(6)浓硫酸有强吸水性,生成的CuSO4难水合(2分)(7)原被浓硫酸吸收的水因温度升高而变成水蒸气,与SO2同时逸出(2分)【命题意图】本题考查化学实验设计与探究。【解题分析】(5)加热初期,B、C中无明显现象,说明此时浓硫酸的还原产物不是SO2,则铜片表面变黑的物质为CuS或Cu2S,据此写出相应的化学方程式。28.(1)-214kJ·mol-1(2分)(2)<(2分);>(2分)(3)减小(2分);抑制副反应,加速主反应(2分)(4)7:5(2分);6.144(2分)【命题意图】本题考查化学反应原理,体现证据推理与模型认知、变化观念与衡思想和科学态度与社会责任的学科核心素养。【解题分析】(1)△H1=反应物的总键能一生成物的总键能=(8×423+2×682+498)kJ·mol-1-(8×423+4×335+2×368)kJ·mol-1=-214kJ·mol-1(2)由图可知,主反应和副反应的吉布斯自由能变(△G=△H一T△S)均随温度T升高而增大,故主反应和副反应的△S,和△S2均小于零。副反应×2一主反应得:2C2H4O(g)十5O2(g)一4CO2(g)+4H2O(g)△H=2△H2-△H1<0,即△H1>2△H2。(4)假设开始时O2的物质的量为11mol,则C2H4的物质的量为11mol,N2的物质的量为9mol,CO2的物质的量为1mol。反应达到衡时,假设主反应有2 x mol C2H4转化,副反应有y mol C2H4转化,列三段式:2C2H4(g)十O2(g)→2C2H4O(g)开始/mol11110转化/mol2x2x衡/mol11-2x-y11-x-3y2xC2H4(g)+3O2(g)=2CO2(g)+2H2O(g)开始/mol11-2x11-x0转化/moly3y2y2y衡/mol11-2x-y11-x-3y1+2y2y则有329X100%=31.25%,(1-2x):1-x3)=2:3,解得x=3.2,y=0.6。志理科综合卷参考答案(七)第6页(共14页)【24·ZX·MNJ·理科综合·Y】 1、炎德英才大联考 长郡中学2023年下学期高二期末考试政治答案 1、炎德英才大联考(长郡版)长郡中学2023年下学期高二期末考试政治试题 1、炎德英才大联考(长郡版)长郡中学2023年下学期高二期末考试政治答案 2、炎德英才大联考·雅礼中学2024届高考模拟卷(二)2语文试题作文 千木之闾而轼之,其仆曰:“君胡为轼?”曰:“此非段千木之闾欤?段干木盖贤者也,吾安敢不轼?且吾闻段千木未尝肯以己易寡人也,吾安敢骄之?段干木光乎德,寡人光乎地;段千木富乎义,寡人富乎财。”其仆曰:“然 3、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三月考试卷(七)生物试题 1、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(五)5化学试题 1、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语 答案2.B 4、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(七)7历史答案 1、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(四)4地理答案 1、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(四)4政治答案 1、炎 5、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语 读者要把情感探测器调到正确的设置,并经常检查,这样生活才会好起来。第二节主题语境:人与社会一一科学与技术本文是说明文。设计师将传统元素mashrabiya用于阿尔·巴哈尔塔,为其降温。61.hotte 15.【答案】B【解析】本题考查学生的理解分析能力。根据材料信息:“澳门已经成为了世界上最富庶的地区之一,人均GDP达到8.6万美元,位居全球第二,出口创新高,失业率急剧下降”,结合所学可知,澳门之所以取得惊人的成就,得益于“一国两制”的实施。故选B项。16.【答案】D【解析】本题考查学生利用所学知识进行分析和概括的能力。根据图片信息:“人民解放军进驻拉萨”“人民解放军进驻香港”“人民解放军进驻澳门”,结合所学可知,图片反映了祖国统一大业的历史事件。故选D项。17.【答案】C【解析】本题考查学生的理解分析能力。根据材料信息:“《中华人民共和国宪法》增加了设立特别行政区的规定”“特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式”。结合所学知识可知,在特别行政区实行“一国两制”政策,从而为这种制度提供了法律依据。故选C项。18.【答案】A【解析】本题考查学生对香港回归知识点的掌握。根据所学知识,香港回归的时间是1997年7月1日。故选A项。19.【答案】C【解析】本题考查学生对澳门区旗和区徽知识点的掌握。根据所学知识,区徽中的“MACAU”是指澳门,不是指祖国。故选C项。20.【答案】C【解析】本题考查学生对基础知识的掌握。根据所学知识,2015年11月,中共中央、国家主席同台湾地区领导人马英九在新加坡会晤。这是1949年以来两岸领导人的首次会晤,翻开了两岸关系历史性的一页。故选C项。二、综合题。(本大题共4小题,21题8分,22题8分,23题11分,24题13分,共40分。)21.【答案】(1)国有企业改革;内涵:实现国家富强、民族振兴、人民幸福。(2)邓小:评价:我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。(3)根本原因:我国综合国力的增强和国际地位的提高:联系:香港回归、澳门回归是“一国两制”伟大构想的成功实践。22.【答案】(1)中国加入世界贸易组织。(2)示例1:选择事件:1、颁布《中华人民共和国宪法》:2、《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》通过。观,点:依法治国是维护社会稳定与发展的重要保证(或加强民主与法制建设是社会主义建设的八年级历史第3页 15.【答案】B【解析】本题考查学生的理解分析能力。根据材料信息:“澳门已经成为了世界上最富庶的地区之一,人均GDP达到8.6万美元,位居全球第二,出口创新高,失业率急剧下降”,结合所学可知,澳门之所以取得惊人的成就,得益于“一国两制”的实施。故选B项。16.【答案】D【解析】本题考查学生利用所学知识进行分析和概括的能力。根据图片信息:“人民解放军进驻拉萨”“人民解放军进驻香港”“人民解放军进驻澳门”,结合所学可知,图片反映了祖国统一大业的历史事件。故选D项。17.【答案】C【解析】本题考查学生的理解分析能力。根据材料信息:“《中华人民共和国宪法》增加了设立特别行政区的规定”“特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式”。结合所学知识可知,在特别行政区实行“一国两制”政策,从而为这种制度提供了法律依据。故选C项。18.【答案】A【解析】本题考查学生对香港回归知识点的掌握。根据所学知识,香港回归的时间是1997年7月1日。故选A项。19.【答案】C【解析】本题考查学生对澳门区旗和区徽知识点的掌握。根据所学知识,区徽中的“MACAU”是指澳门,不是指祖国。故选C项。20.【答案】C【解析】本题考查学生对基础知识的掌握。根据所学知识,2015年11月,中共中央、国家主席同台湾地区领导人马英九在新加坡会晤。这是1949年以来两岸领导人的首次会晤,翻开了两岸关系历史性的一页。故选C项。二、综合题。(本大题共4小题,21题8分,22题8分,23题11分,24题13分,共40分。)21.【答案】(1)国有企业改革;内涵:实现国家富强、民族振兴、人民幸福。(2)邓小:评价:我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。(3)根本原因:我国综合国力的增强和国际地位的提高:联系:香港回归、澳门回归是“一国两制”伟大构想的成功实践。22.【答案】(1)中国加入世界贸易组织。(2)示例1:选择事件:1、颁布《中华人民共和国宪法》:2、《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》通过。观,点:依法治国是维护社会稳定与发展的重要保证(或加强民主与法制建设是社会主义建设的八年级历史第3页 5/5A.①②B.①③C.②④D.③④16.为了推动学雷锋活动常态化,把雷锋精神代代传承下去,某班开展学雷锋活动,可选活动方式有“参加环保志愿服务“参观雷锋纪念馆“慰问福利院老人”。全班男生:如果不参观雷锋纪念馆,就不参加环保志愿服务。全班女生:要么参加环保志愿服务,要么慰问福利院老人。以下能满足全班同学要求的方案是()①参观雷锋纪念馆,并慰问福利院老人②只慰问福利院老人,不参观雷锋纪念馆③参加环保志愿服务,并慰问福利院老人④只参加环保志愿服务,不参观雷锋纪念馆A.①②B.①④C.②③D.③④第II卷(非选择题)二、非选择题(共6大题,共52分)17.合作讨论中国特色社会主义发展是阶段性和连续性的统一,把中国现代化建设的长期性与发展的阶段性相结合,科学划分发展阶段,始终做到分阶段、有步骤地推进社会主义现代化,这是我们党推进社会主义现代化建设的一条成功经验。我们党在不同历史时期,总是根据时代形势和条件变化、具体国情和发展水变化,根据人民意愿和事业发展需要,制定顺应时代要求、符合客观实际、富有感召力的发展目标,团结带领人民为之奋斗。站在接续历史新的更高起点上,党的十九大围绕新时代实现中华民族伟大复兴新的历史使命,对新时代推进我国社会主义现代化建设,作出新的顶层设计,提出分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排,展现了实现中国梦的光明前景。结合中国特色社会主义的知识回答以下问题:()站在接续历史新的更高起点上,党的二十大重申了两步走战略安排是什么?(4分)(2)在实现社会主义现代化国家目标的过程中,我们青年人如何有所作为?(6分)18.阅读材料,完成下列要求。(8分)2024年5月,国新办“推动高质量发展”系列主题新闻发布会云南专场在北京举行。省长王予波等人围绕云南高质量跨越式发展介绍情况并回答记者提问,分享“有一种叫云南的生活”。水州一中2025届高三第一次月考试卷·政治第5页共8页 13.在学二胡演奏过程中,小雅发现琴弦发出的声音音调高低受各种因素的影响,他决定对此进行探究,经过和同学们讨论提出了以下几种猜想:猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关;猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关;猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关;编号规格材料长度/cm横截面积/mm2A尼龙801B尼龙800.5c尼龙551D镍合金①0.5为了验证上述猜想是否正确,他和同学们找到了表中所列4种规格的琴弦,进行实验。(1)为了验证猜想一,应选编号两种序号的琴弦进行实验。(2)为了验证猜想二,应选编号两种序号的琴弦进行实验。(3)在验证猜想三时,小明发现粗心的同学没有把表中的数据填全,表中①的位置所缺数据是14.如图所示是在-一条细绳一端系一个小铁块做成的摆,小明用电子表测出了这个摆的周期(摆动一个来回所用的时间)后,想探究摆的周期与什么因素有关。)i20他猜想可能与小铁块的质量有关,还可能与细绳的长短有关。于是他通过改变小铁块的质量和细绳的长度测出摆动30个周期所用的时间,得出下表的实验数据。测量值铁块的质细绳长度30个周期周期次序量(g)(cm)(s)(s)1.105042.01.42108054.01.83205042.01.4208054.01.8(1)若直接测出一个周期,测得的周期误差较(2)在第1、2次实验中,小明用“保持质量不变,改变细绳长度”的方法来探究摆的周期与细绳长度的关系,这是物理学中研究问题常用的法。(3)通过比较第1、2次实验的两组数据,得出的实验结论是(4)通过比较第·次实验的两组数据,得出的实验结论是摆的周期与小铁块的质量无关。15.下面是物理课外兴趣小组设计的估测空气中声速的方法:①在操场上,确认两点相距100m。②如图所示,甲在起点发令,在发令的同时启动手中的秒表计时;乙在终点,当听到发令枪声时立即启动手中的秒表计时。八年级物理第4页(共6页)六 13.在学二胡演奏过程中,小雅发现琴弦发出的声音音调高低受各种因素的影响,他决定对此进行探究,经过和同学们讨论提出了以下几种猜想:猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关;猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关;猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关;编号规格材料长度/cm横截面积/mm2A尼龙801B尼龙800.5c尼龙551D镍合金①0.5为了验证上述猜想是否正确,他和同学们找到了表中所列4种规格的琴弦,进行实验。(1)为了验证猜想一,应选编号两种序号的琴弦进行实验。(2)为了验证猜想二,应选编号两种序号的琴弦进行实验。(3)在验证猜想三时,小明发现粗心的同学没有把表中的数据填全,表中①的位置所缺数据是14.如图所示是在-一条细绳一端系一个小铁块做成的摆,小明用电子表测出了这个摆的周期(摆动一个来回所用的时间)后,想探究摆的周期与什么因素有关。)i20他猜想可能与小铁块的质量有关,还可能与细绳的长短有关。于是他通过改变小铁块的质量和细绳的长度测出摆动30个周期所用的时间,得出下表的实验数据。测量值铁块的质细绳长度30个周期周期次序量(g)(cm)(s)(s)1.105042.01.42108054.01.83205042.01.4208054.01.8(1)若直接测出一个周期,测得的周期误差较(2)在第1、2次实验中,小明用“保持质量不变,改变细绳长度”的方法来探究摆的周期与细绳长度的关系,这是物理学中研究问题常用的法。(3)通过比较第1、2次实验的两组数据,得出的实验结论是(4)通过比较第·次实验的两组数据,得出的实验结论是摆的周期与小铁块的质量无关。15.下面是物理课外兴趣小组设计的估测空气中声速的方法:①在操场上,确认两点相距100m。②如图所示,甲在起点发令,在发令的同时启动手中的秒表计时;乙在终点,当听到发令枪声时立即启动手中的秒表计时。八年级物理第4页(共6页)六 (2)根据材料二并结合所学,指出唐朝负责各民族宾客接待礼仪的机构,并以史实来说明唐政府采取的一系列行之有效的边疆治理政策(6分)23.阅读材料,完成下列要求。(6分)路德战胜了虔信造成的奴役制,是因为他用信念造成的奴役制代替了它。他破除了对权威的信仰,是因为他恢复了信仰的权威。他把僧侣变成了世俗人,是因为他把世俗人变成了僧侣。他把人从外在的宗教笃诚解放出来,是因为他把宗教笃诚变成了人的内在世界。他把肉体从锁链中解放出来,是因为他给人的心灵套上了锁链。[德]马克思《(黑格尔法哲学批判》导言》,《马克思思格斯文集》第一卷一根据材料,结合所学,评析马丁·路德的宗教改革。(6分)24.阅读材料,完成下列要求。(22分)材料一、在总统之外复设总理,是为总统制改为责任内阁制的标志。但规定的责任内阁制并不完备,其要害在于改制之后,未能确定总统府与国务院敦为最高行政中枢。由于总统府和国务院都被赋予了相当的行政权,而《临时约法》又“并未说明内阁是对总统或是对议会承担责任”,于是导致了一国之内同时具有两个行政中枢的二元化政体格局。·从民初政治的实践上看,斯时真可谓政争不断。——杨天宏《论<临时约法>对民国政体的设计规划》材料二、本党愿与各党各派及一切群众团体进行选举联盟,并在候选名单中确定共产党员只占三分之一、以便各党各派及无党无派人士均能参加边区民意机关之活动与边区行政之管理。在共产党员被选为某一行政机关之主管人员时,应保证该机关之职员有三分之二为党外人士充任,共产党员应与这些党外人士实行民主合作,不得一意孤行,把持包办。——《陕甘宁边区施政纲领》(1941年5月1日)材料三、社会主义革命和建设时期,党领导人民建立和巩固国家政权,对生产资料进行社会主义改造,制定颁布新中国第一部宪法..人民当家作主的政治架构、经济基础、法律原则、制度框架基本确立并不断发展,中国的民主大厦巍然年立起来党领导人民坚定不移推进社会主义民主法治建设,坚持中国特色社会主义政治发展道路。——《中国的民主》白皮书(2021年12月4日)高二历史学科试题第5页(共6页)

![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-LKB-必考-HUN]七试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-LKB-必考-HUN]七试题)

考试试卷)
![2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY(新高考)·化学-SJB-必考-HEB]七试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY(新高考)·化学-SJB-必考-HEB]七试题)

5语文答案)
1 广东卷物理答案)

答案)
2理科综合(新课标)试题)
数学答案)
2政治试题)
学考适应性考试数学试题)
(三)3地理答案)
地理试题)
5文科综合答案)
期末数学试卷)
5生物(LN)答案)
![[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2化学(浙江卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2化学(浙江卷)试题)
3 浙江卷数学试题)
黑黑白黑黑黑黑化学答案)

“二诊”模拟考试理科综合试题)
长郡中学2024届考前模拟卷一试题(历史))
)
![[天一大联考]2024-2025学年(上)安徽高二9月份联考政治答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考]2024-2025学年(上)安徽高二9月份联考政治答案)
![皖江名校联盟2025届高三10月联考[B-025]物理试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=皖江名校联盟2025届高三10月联考[B-025]物理试题)
历史试题)