首页 学科网答案
  • 2022-2023学年湖南省长沙市重点学校高二(下)期末语文试卷

    2023届滚动联考04语文答案与解析L,【答案】C【解析】A张冠李戴。根据原文第3段,“罗马教宗书信交往”并不属于“发生在英格兰的重大事件”,应属于“欧洲大陆的事务”。B偷换概念。原文第4段“内容”之前有“原创”的限定。D曲解文意。根据原文第6段,修道士“直接从政府获取档案文献”是在“有机会进入政治生活的中心地带参与机要”的前提下。2,【答案】D【解析】A曲解文意。根据原文第2段,文中引用两个人的内容只是为了证明罗杰编年史史实丰富,褒奖及对比的说法不成立。B理解不当。文章是按时间顺序来进行论证,根据文中“最初的开创者是温德欧弗的罗杰”的信息可知,罗杰编年史在前,圣奥尔本斯修道院的编年史在后。C分析有误。作者运用的是例证法,而不是引证法。3.【答案】A【解析】扩大范围。根据原文第1段,“由多位修道士接力完成”的是“圣奥尔本斯修道院的编年史”而非“西方中世纪的编年体史书”。4.【答案】C【解析】材料一指出:“有害垃圾,是指纳入《国家危险废物名录》,对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的,且应当专门处置的废镍镉电池、废药品等废弃物。”C项中(用坏或用完的)的“生理盐水瓶”,首先其内残余的盐水对人与环境无害,其次“瓶”无论是玻璃还是塑料所制,都属于可回收物。故C项对“生理盐水瓶”归类有误5.【答案】B【解析】材料三指出:“日本形成了…宜传教育体系…同时还形成一个良好的垃圾分类管理的奥论环境,给公民以压力和动力…”说明其压力和动力不光来自政府、政策层面,也来自教育与舆论环境。选项B对日本相关情况的表述片面。6.【参考答案】①优化分类标准,结合实际情况提供垃圾分类投放指导:②构建法律体系,出台具体而有效的配套奖励惩罚措施;③注重宣传教育,培养市民进行垃圾分类的意识与能力:④强化公民参与,压力与动力并行,培养市民行为惯。(每点2分,答出三点即可得满分。)7.【答案】A【解析】一是文中没有说这时拉上的鱼最大,二是说“这个时候大海中的鱼无不在打瞌睡,犯迷糊”,是海边人的说法,不一定科学。8.。【参考答案】①有敏畏之心。他敏畏大海和大海中生灵。他认为海里精灵绝对不可招惹,任何不慎都会招来灭顶之灾。正因为这样,无论是捕到的人鱼,还是鱼精,他都发命令放其重新回到大海。②无比威严。晚上的海边,人潮汹涌,海上老大只要看哪里一眼,哪里的人就不敢大声喊叫了。没有十足的威严,只看一眼,便能镇住,怕是也难。(每点3分,共6分)9、【参考答案】①传说离奇,摄人心魄。有时是人鱼,用带璞的手搓揉眼睛,不停地哭泣:有时是鱼精,抵得上四匹马那么大,被拉上来时,还在呼呼大睡。②场面宏大,震撼人心。拉鱼的火把排成一长溜,使整个海岸亮如白昼;周围村子里的闲人全来了,人潮汹涌:拉大网的号子喊得震天响;大网收找,水族们密挤得像稠稠的米饭样。③地方特色,开人眼界。拉大网,如果不是居住在海边,哪里见过?作者给以绘声绘色地描述,开人眼界,令人神往。(每点2分,共6分)10.【答案】D【解析】A项,根据语意,“所”该归属下句,“所用弓至十余石”,是“他所用的弓需用拉十多石的力量才能拉开”的意思。“所”是“…的”的意思。B项,“寻”是长度单位,根据语意该归上句。C项,“悉”是全、都的意思,根据语意,该归下句。11.【答案】A【解析】弱冠是指男子二十岁,不是所有的人二十岁都可以称“弱冠”。12.【答案】B【解析】错在“皇帝看了羊侃的诗后对他敏捷的才思赞不绝口”。高祖称赞的不是羊佩的敏捷才思,而是“勇者有仁”。13.【参考答案】(1)楼车太高而壕沟虚空,它来时必然倾倒,我们可以躺在这里观看,无需防备。(“暂”“被”“设备”各1分,整个句子翻译语意正确,且符合现代汉语规范,2分。)(2)后来下大雨,城内的土山崩爆,敌人趁此机会沿城墙爬入城内,战士们苦战许久仍难以阻挡。(“崩”“乘”“禁”各1分,整个句子翻译语意正确,且符合现代汉语规范,2分。)赛【参考译文】滚动联考04语文答案与解析文第1页

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-SJB-必考-HEB]四试题

    2022一2023学年度上学期高三年级第二次综合素养评价A.图甲的C物质是蛋白质,结构A是核糖体,C物质形成的方式是脱水缩合B.属于图甲C类物质的胞内蛋白有呼吸酶、线粒体膜的组成蛋白和血红蛋白等生物试卷C.若G是合成D物质的原料,则G物质从进入细胞到排出细胞所经过的具有膜的结构依次是细胞膜→内质网→高尔基体→细胞膜D.乙中①②③分别表示高尔基体膜、内质网膜、细胞膜本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共8页,满分100分,考试时间5.一般情况下,细胞核中的DNA不易从核孔进入细胞质的原因是DNA被结合蛋白束缚,即使◇75分钟。在高度压缩的状态下也比核孔的直径大。原核细胞中的DNA受到拟核结合蛋白的物理约束,使得原核细胞即使没有核膜也不能随意移动DNA的位置。下列叙述正确的是伤第I卷(选择题共45分)1.仅因为核膜的存在限制了核DNA在细胞巾的移动,导致其不能进入细胞质B.推测RNA穿核孔时是不与蛋白结合的游离状态,进入细胞质可与核糖体结合一、单项选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项(.HIV的遗传物质经逆转录形成的DNA可经核孔进入肝脏细胞的细胞核中是符合题目要求的)D.DNA通过转录形成与模板链碱基序列相同的mRNA将遗传信总传递至细胞质1.近期,中国科学院研究员崔球闭队通过实验阐明了热纤梭菌的糖摄取机制并发表在重要期刊6.生物体内的高能磷酸化合物有多种,它们在人体合成代谢中有一定差异,如表所示。下列相Bio上。热纤梭菌是一种高效降解木质纤维素类生物质的嗜热厌氧细菌,在农林废弃物的转化利用中具有应用价值。下列说法正确的是)关叙述,最为准确的是A.酵丹菌和热纤梭菌的细胞骨架都是由纤维素构成的高能磷酸化合物ATPGTPUTPCTPB.青霉菌和热纤梭菌都有细胞壁,日成分均为肽聚糖主要用途能量“通货”蛋白质合成糖原合成脂肪和磷脂的合成C.衣藻和热纤梭菌在结构上最主要的区别是有无以核膜为界限的细胞核D.蓝细菌和热红梭菌细胞内均不含有DNA和蛋白质的复合物A.GTP脱去两个磷酸基团是合成DNA的原料之2.科学家使用巯基乙醇和尿素处理牛胰核糖核酸酶(牛细胞中的一种蛋白质),可以将该酶去折B.UTP除了用于糖原合成,其脱去两个磷酸基团后还可作为转录的原料叠转变成尤任何活性的尤规则卷曲结构。若通过透析的方法除去导致酶去折叠的尿素和巯C.无光情况下,叶肉细胞内合成ATP的场所是线粒体基乙醇,再将没有活性的酶转移到尘理缓冲溶液中,经过一段时间后,发现胰核糖核酸酶活性D.在糖原、脂肪和磷脂的合成过程中,消耗的能量均不能来白ATP得以恢复。下列叙述错误的是7.在植物光反应中,由P680吸收光子后,激发出的电子经系列电子受体传递给P700;P700吸A.胰核糖核酸酶空间结构的形成与肽链的盘曲、折叠方式等有关收光子后,放出电子,经系列电子受体,最后将电子交给NADP使之还原成NADPH。叶绿B.控制牛胰核糖核酸酶合成的基因的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸体利用H+电化学势能合成ATP。下列有关描述正确的是个C.巯基乙醇和尿素处理虽破坏了胰核糖核酸酶的肽键,但酶仍可以与双缩脲试剂反应出现紫色ADPPE AI4H.ONADP+H+NADPH八州D.胰核糖核酸酶和胰蛋白酶的单体中至少有一个氨基和一个羧基光2H光3.生物膜在细胞的生命活动中至关重要,细胞内的各种生物膜在结构和功能上也都有着紧密的CF,)基质联系,下列有关生物膜结构和功能叙述正确的有PQ2e1①构成生物膜的所有磷脂分子和蛋白质都可以运动,体现了生物膜的流动性1680P700类囊体慎粉②浆细胞中,单层膜结构的细胞器在抗体加工过程中均发挥重要作用/PQIL2.③光学显微镜下,可以观察到核膜是双层膜,4层磷脂分子层类囊体腔2H2002+2H+-2H-瓶④除了细胞之间形成通道外,细胞间的信息交流都要通过细胞膜上的受体来实现川绿体类囊体膜中进行光合磷酸化的图斛⑤生物膜系统是生物体内所有的膜结构的统称,包括类義体薄膜、袭泡、眼角膜等A.提取分离叶绿体中色素时,加入碳酸钙有利于研磨充分⑥电镜下观察植物的表皮细胞,可以看到的结构有核膜、核仁、染色体、叶绿体、线粒体等B.叶绿体内膜和类囊体膜等生物膜上附着有光合作用有关的晦据⑦性腺细胞膜上运输性激素的载体蛋白的数量,通常青春期比幼年和老年多⑧结核杆菌没有复杂的生物膜系统,其细胞膜的功能更加多能化C.光反应正常进行时,类袭体腔的pH小于叶绿体基质的pHA一而B.两项C.三项D.四项D.图巾的光反应产生的O2被细胞呼吸利用至少穿过4层磷脂分子◇4.下图甲表示细胞内某种物质的合成和转运过程,图乙表示胰岛素合成和分泌过程中的细胞8.中科院研究团队最近找到了“保持细胞年轻态”的分子开关一某表观遗传的酶,当这个开膜、内质网膜和高尔基体膜的面积变化。下列有关叙述错误的是关开启的时候,人的细胞就会变得衰老,而这个开关关闭的时候,人的干细胞衰老速度就会减缓,该发现可以通过重设衰老的表观遗传时钟,使细胞老化的节奏放缓。下列说法错细胞膜棕误的是蛋白质A.正常的细胞衰老有利于机体更好地实现自我更新,对于个体具有积极意义B.哀老的细胞水分减少导致细胞萎缩,细胞体积和细胞核的体积均变小棕C.衰老的细胞内多种酶的活性降低,呼吸速率减慢,新陈代谢速率减慢甲D.细胞代谢产生的自由基可改击DNA分子,可能引起基因突变生物第1页(共8页】生物第2页(共8页)】H☑

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(七)政治.

    23.C【必备知识】整体与部分的关系知识范围:我国的生产资料所有制【解题思路】第一步,排错。做好国家安全工作,要坚审试题类型:原因类设持总体国家安全观,但这不是关键部分,A排除。整体问设问指向:我国为什么要坚定不移深化国有企业统率着部分,具有部分所不具备的功能,B排除。D夸改革大了系统优化方法在解决国家安全问题中的作用,信息①:国有企业党组织在公司治理结构中的法排除。定地位得到明确和落实,党建工作与改革第二步,正解分析。“坚持以人民安全为宗旨…统筹发展生产经营融合更加深入,干部职工干维护和塑造国家安全”,体现了立足整体、优化要素组事创业积极性明显提高合,C正确。找信息②:通过强化抓重点、补短板、强弱项,202124.B【必备知识】社会存在与社会意识的关系、经济基息年国企营业总收入增幅明显础与上层建筑的关系信息③:通过改制重组引人各类社会资本,涌现出【解题思路】第一步,排错、排异。我国社会主要矛盾了一大批优秀企业为人民日益增长的美好生活需要和不衡不充分的发展信息④:央企在电子信息、轨道交通等领域打造了之间的矛盾,材料没有涉及解决社会主要矛盾,②排除。批先进制造业集群上层建筑属于社会意识的范畴,社会存在决定社会意识,要点①:贯彻落实党对国企的领导,确保国企始终③中“取决于”说法错误,排除。沿着正确方向发展,激发国企发展内生动第二步,正解分析。针对网络主播良莠不齐的现象,国家力,为实现国企发展提供坚强保证出台《网络主播行为规范》,这体现了社会意识的变化有要点②:促进国有资本保值增值,增强国有经济的时会滞后于社会存在的变化,①入选。网络表演直播的竞争力、控制力、影响力和抗风险能力,巩定年产值高达数千亿元,电商直播产值高达上万亿元,网络固国有经济的主导地位·经济基础状况要点③:推动各种所有制资本取长补短、相互促主播数量增多但良莠不齐,对此我国制定《网络主播行进、共同发展,增强市场主体创新创造活·变革上层建筑为规范》,说明上层建筑的变革必须适合经济基础的发力,巩固完善我国生产资料所有制展状况,④正确。要点④:引领带动经济高质量发展,提升我国经济25.【参考答案】贯彻落实党对国企的领导,确保国企始终发展实力和国际竞争力,促进我国经济更沿着正确方向发展,激发国企发展内生动力,推动党的好融入世界经济发展领导优势转化为国企竞争优势,为实现国企发展提供坚术领航备考·思路点拨强保证;(4分)优化国企治理结构,推动国有经济布局解答原因类主观题时要注意学会从不同角度全优化和结构调整,促进国有资本保值增值,增强国有经面分析。一是联系教材分析原因。遇到原因类设问济的竞争力、控制力、影响力和抗风险能力,巩固国有经时,第一时间应想到的就是教材上关于这个问题有济的主导地位;(4分)推动各种所有制资本取长补短、哪些具体内容。二是联系材料分析原因。材料往往相互促进、共同发展,增强市场主体创新创造活力,巩固蕴含着解决原因类设问的有关信息,如材料反映出完善我国生产资料所有制;(3分)引领带动经济高质量来的问题,材料体现的重要性和紧迫性等。三是联发展,提升我国经济发展实力和国际竞争力,促进我国系主体分析原因。原因类设问会牵涉到一定的主经济更好融入世界经济发展。(3分)体,而特定的主体肯定享有一定的权利、负有一定的【必备知识】我国的生产资料所有制义务、具有一定的职责。四是联系地位分析原因。【解题思路】解答本题时,首先要分析设问,明确本题某个问题的地位如何,直接关系到人们对它的态度,属于原因类试题;其次分析材料,划分材料层次,抓住材所以地位往往也是采取某种措施的重要原因。料关键信息;最后定位教材理论知识,分析坚定不移深26.【参考答案】我国是人民民主专政的社会主义国家,本化国有企业改革背后的经济动因,组织好答案要点。具质是人民当家作主。全国人大常委会对规范性文件进体分析过程如下:行备案审查是充分发扬全过程人民民主、维护人民群众政治领航卷(二)全国卷答案一12

  • 福建省部分地市2024届普通高中毕业班第一次质量检测(2023.8)生物考试试卷答案

    16.一般培养条件下,群体中的细胞处于不同的细胞周期时相中。为了研究某一时相细胞的代谢、增殖、基因表达或凋亡,常需采取一些方法使细胞处于细胞周期的同一时相,这就是细胞(5)用H亮氨酸(一次性提供一定量)标记细胞内的分泌蛋白,追踪不同时间具有放射性的同步化技术。如图是动物细胞周期同步化的方法之一,下列叙述正确的是分泌蛋白颗粒在细胞内分布情况和运输过程,其中正确的是1断阳断9100900曝:表示细胞分布的时期G1:DNA复制前期附有核糖体的内质网一高尔基体60C60l附有核糖体的内质网S:DNA复制期40高尔基体分泌小泡分泌小泡G2DNA复制后期图a图dM分裂期31020406080100406080100A.阻断I需在培养液中添加毒性较强的DNA复制抑制剂,不可逆的抑制DNA复制追踪时间/min追踪时间/min附B.解除阻断时应更换正常的新鲜培养液,培养的时间应控制在大于S即可9100800:高尔基体C80附有核糖体的内质网C.阻断Ⅱ处理与阻断I相同,经过处理后,所有细胞都停留在S期00附有核糖体的内质网高尔基体D分泌小泡分泌小泡OD.可根据染色体形态和数目比较各时期细胞的百分比来检测是否实现细胞周期同步化02400010班级姓名。分数31020406080100追踪时间/min追踪时间/mi只题号234567891011121314151618.(13分)人体缺乏尿酸氧化酶,导致体内嘌呤分解代谢的终产物是尿酸(存在形式为尿酸脚盐)。尿酸盐经肾小球滤过后,部分被肾小管细胞膜上具有尿酸盐转运功能的蛋白URAT1二、非选择题:共4小题,共52分。和GLUT9重吸收,最终回到血液。尿酸盐重吸收过量会导致高尿酸血症或痛风。目前,E长17.(16分)如图甲是四类细胞的亚显微结构模式图,图乙为真核细胞结构及细胞内物质转运的是针对上述蛋白治疗高尿酸血症或痛风的常用临床药物。为研发新的药物,研究人员对天示意图,图丙表示四种物质在细胞内外的相对浓度差异。请据图回答下列问题:然化合物F的降尿酸作用进行了研究。给正常实验大鼠(有尿酸氧化酶)灌服尿酸氧化酶抑制剂,获得了若干只高尿酸血症大鼠,并将其随机分成数量相等的两组,一组设为模型组,另mRNA组灌服F设为治疗组,一段时间后检测相关指标,结果如图所示。细胞外口细胞内URATiGLUT9Na公细胞膜K胰岛素CO2物质种类丙42(1)用丙酮从图甲I细胞中提取脂质,在空气一水界面上铺展成单分子层,测得的单分子层原面积(填“大于”“等于”或“小于”)细胞表面积的2倍,理由是空自模型组治疗组空白对照组对照组模型组治疗组回答下列问题(2)图乙中具双层膜的结构有个,新转录产生的mRNA经一系列加工后穿过核(1)与分泌蛋白相似,URAT1和GLUT9在细胞内的合成、加工和转运过程需要膜上的核孔转运到细胞质中,说明核孔有的功能。及线粒体等细胞器共同参与。肾小管细胞通过上述蛋白重吸收尿酸盐,体(3)构成生物膜的基本支架是现了细胞膜具有,不同生物膜的功能不同,从生物膜的的功能特性。原尿中还有许多物质也需借助载体蛋白组成成分分析,其主要原因是通过肾小管的细胞膜,这类跨膜运输的具体方式有(4)图甲中的I类细胞放在等渗的葡萄糖溶液中,则细胞的体积会(填“增大”“减小”或“不变”),产生这种结果的原因是若胰岛素由n个氨基酸(均相对分子质量为m)形成的两条肽链组成,则胰岛素的相对分子质量大约为生物学(人教版)第5页(共8页)衡水金卷·先享题·高一同步周测卷十目生物学(人教版)第6页(共8页)新教材

  • 甘肃省白银市2022-2023学年高二下学期开学考(上学期期末)联考语文试题答案

    绝密★启用前高一语文考试注意事项:1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上2回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。最4.本试卷主要考试内容:部编版必修上册第一至四单元。一、现代文阅读(35分)如(一)现代文阅读I(本题共5小题,17分)阅读下面的文字,完成1~5题。敏材料一:自从进入工业化时代,人与机器之间的关系紧张起来,这最早可以追潮到19世纪的户卢德运长动。而到了1920年,捷克剧作家卡雷尔·恰佩克发表了科幻剧本《罗素姆万能机器人》,并创造出“Robot(机器人)”这个词后,人与机器之间的矛盾便上升为人与智能机器之间的矛盾。从此☒之后,西方主流科幻作品中塑造的智能机器,便几乎无一意外地被视为对人类具有威胁的存在。《2001太空漫游》中的“哈尔9000”《沙丘》背景故事中的人机“巴特勒圣战”,再到《终结者》系列斯中的“天网”…,人类为什么不能信任智能机器(机器人)?这其实是一个伪问题。因为科幻作品中的机器杯人,与现实世界中的机器人或人工智能完全不是一回事。恰佩克在《罗素姆万能机器人》中使用的Robot'”一词,源自捷克语中的“Robota(奴隶)”。究其原意,指的是一种有血有肉的人造生触化人。而“Robot后来在人们脑海中变成了铁皮机器怪物,则要拜20世纪初美国民社区中“通俗杂志”的封面及插画所赐。所以,科幻作品中的智能机器从源头上看就是作为人类的一种“替代品”而存在的。如果再深入一步,在西方国家普遍的宗教文化氛围中,“造人”是上帝的特权,人与动物的区别就在于源自神性的智慧。而人类如果也要“造人”,就是对神的僭越和裹渎,遭到造物的反噬,也可以被视为一种天谴。但现实中的人工智能是建立在数学基础上的。在20世纪初,德国数学家希尔伯特就提出了数学机械化的思想。英国数学家罗素在希尔伯特思想的基础上,完成了三卷本《数学原理》,书名与件动的不朽之作《自然哲学的数学原理》同名一如果说牛顿的《数学原理》把机械的世界转化为接物理定律运行的数学世界,罗素则把这个数学世界再转化回由算法控制的机械世界,并形成一个究美的闭环世界,即今天我们追求的智能世界。换言之现实中的人工智能只是一个为了达成设定即标场运转的都械”系统其智能只体现在通过算法的优化和设备的升级上,把需要人工干预的程度降到一个较低的水,实现机器对人的替代。就如同阿尔法狗与人类棋手对弈时,完全不必理解国棋本身所蕴含的丰富历史和精神内核,只要算出赢得比赛的最【高一语文第1页(共8页】002A·LN,

  • [百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 政治(湖南卷)试题

    周测卷五1.A材料强调人民民主具有真实性,没有体现我国为人民当家作主构建了完整的制度保障体系,也没有体现社会主义民主权利的广泛性,③④与题意不符。2.B材料没有涉及公民的民主权利和公民政治地位的提高,②④排除。3.A黑恶势力属于敌我矛盾而不是人民内部矛盾,③说法错误;开展扫黑除恶专项斗争能够维护人民权益,但公民的政治自由是由宪法赋予的,④说法错误。4.C国家的根本属性是阶级性,①说法错误;国家保障公民的合法权益,而不是保障公民的一切权益,③说法错误。5.D①不是对公民的警示;材料没有强调要对刻意隐瞒接触史的恶意行为进行检举和处罚,且公民无权对材料中的恶意行为进行处罚,②不符合题意。6.C材料体现了我国人民民主的真实性,没有体现人民民主的广泛性,①排除;我国的民主与西方国家的民主有同有异,④说法错误。7.B人民民主专政是民主和专政的辩证统一,②说法错误;④与题干不符。8.A“我国的民主具有鲜明的阶级性”“民主是专政的前提和保障”在材料中没有得到体现,③④不选。9.BA项体现的是党的领导,不属于我国对内职能,不符合题意;省妇联属于社会组织,不履行国家职能,C项不符合题意;2021中美公共外交论坛的成功举办体现的是我国的对外职能,D项不符合题意。10.D履行国家政治职能的主体是政府,党是国家最高政治领导力量,发挥着领导核心作用,不履行国家政治职能,①说法错误:打击网络诈骗是专政职能的体现,没有体现专政职能扩大,且党和国家的工作重心仍是经济建设,并没有发生转向,③说法错误。11.A材料未体现扩大公民民主权利,③不符合题意;回答好题干中的时代命题符合我国人民民主专政的社会主义国家性质,与社会生活民主化无关,④不符合题意。12.A材料表明我国积极参与国际规则的制定,与国际社会一起加强北冰洋公海渔业资源的管理,未体现我国国际地位的提升及我国日益走近世界舞台的中央,③④不选。13.(1)①我国社会主义民主是最广泛的民主。全国人大代表来自我国各地区、各民族、各行业,工人、农民等都有适当的比例,体现了人民民主主体的广泛性。②我国社会主义民主是最真实的民主。在“十四五”规划纲要主要指标设置上,民生福祉类指标覆盖了就业、收入等领域,充分体现了以人民为中心的发展思想。“十四五”规划的出台,充分尊重民意,体察民情,向人们生动诠释了“全过程民主”的要义。③我国社会主义民主是最管用的民主。从党的建议到国家纲要,这一中国式民主的实践过程集中体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是中国特色社会主义民主本质的真实写照。(每点4分,共12分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)(2)①国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,国家安全利益是国家的最高利益。②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致,国家安全与个人生活密切相关,实现国家安全有利于更好地实现人民安全。③每一位公民都应履行宪法规定的维护国家安全、荣誉和利益的基本义务,应坚持个人利益与国家利益相统一的原则,增强国家安全意识,维护国家安全利益,自觉做国家安全的坚定捍卫者。(每点4分,共12分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)14.(1)①打击网络直播活动中的不法行为,维护广大人民的合法权益。②规范网络直播行业的发展,为广大人民群众提供良好的网络文化环境。(每点4分,共8分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)(2)①公民应配合国家机关工作,对网络直播行业中的不法行为进行举报。②公民应将宪法和法律作为自己根本行为准则,在宪法和法律允许的范围内开展各种活动。(每点4分,共8分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)。7。【22新教材.C.思想政治·参考答案一R一必修3一QG)

  • 2023年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题化学一衡水金卷先享题分科综合试

    4上泡科用队发现M是感知各种代谢活动的关健枢组。M的结构如图所示。短月期主族元的作用下,饮素使的原手半修继次减小R为金属元素,X和R位于同主族,Y与R术同调期。下演示了微重列叙述正确的是就可以喝到A.简单离子半径:R>ZB.YZ能与NaOH溶液反应C.Z和R组成的化合物RZ只含1种化学键D.工业上电解熔融的RZ制备R的单质碳捕捉”扌5庆工开物》中关于炼锌的记载:“凡倭铅(炼锌)古书本无之,乃近世所立名色。其质用炉甘石(;而“碳主要成分是ZC0)熬炼而成。…每炉甘石十斤,装载人一泥罐内,封裹泥固以渐砑牙,勿碳,使空使见火折裂。然后逐层用煤炭饼垫盛,其底铺薪,发火煅红,罐中炉甘石熔化成团,冷定毁罐取出。每十耗去其二,即倭铅也。”下列有关叙述错误的是A.我国古代积累了炼锌的生产技术B.用该方法可以炼铝和铜等向发展分;C.炼锌过程中,煤作燃料和还原剂双语直D.“逐层用煤炭”可增大接触面积网友追长期6.某团队报道了单硫代内酯单体实现了坚韧可回收塑料的目的。反应原理如图所示(R为烃基)。活泼解聚反应聚合反应以现甲乡村下列叙述错误的是A.聚合反应时,原子利用率为100%B.甲的水解产物均含有羟基C.丙中sp杂化的原子只有碳原子D.乙中碳氧双键活化了碳硫。键乙,户知O,与焦性没食子酸(含KOH)反应很快,利用下列装置不能达到实验目的的是2H棉花扎有小孔的滤纸KMnO.焦性没食子酸(含KOH)碱石灰①A.选择①装置制备氧气B.选择②装置干燥和收集氧气C.选择③装置探究焦性没食子酸(含KOH)与氧气的反应D.选择④装置分离MnO和KMnO,808C·G DONG·【高三化学第2页(共8页)】G·

  • 2024年100所名校高考模拟金典卷 24新高考·JD·英语-Y 英语答案

    网址http://www.xyybs.com全国教辅类一级报纸LEARNING高三NGLISH岁关泽第30期总19759期2023年1月24日星期INOE 198育主办单位山西教育教辅传媒集团】编辑出版学英语报社社长吕夺明总编李若编审Nancy E.Riley国内统一刊号CN14-0702/(F)网址http:/www.xyybs.com高考完形填空策略指导■谷灿灿的语篇类型通常是记叙文、夹【解析】根据But可知,此处的研究又推翻。。"I just want to bring54into people's用文或议论文等。无论是哪种语了上文所描述的普遍认知。由此推知句子大意eyes and this is just the beginning.There is still a在做题时都要从总体上把握文为:但是我们在儿童发展心理学方面令人惊讶long way to go.章发展的脉络,并挖掘文章的的研究结果反驳了这一观点。故第45题选C,36.A.throatB.skin2022年全国高考乙卷和2022年第46题选C。C.lungsD.eyes江卷的完形填空为例分析如何3.注重上下文语境,运用逻辑推理和常识54.A.lightB.joy理解文章。C.colorD.beauty型是说明文的完形填空(以说明类的文章上下文逻辑很严密,因此考【解析】首先根据下文Burdeyney女士参与乙卷为例)生在理解文章时,要深入理解特定的语境。在的眼睛方面的研究项目可知,她在74岁时眼明确说明对象答题时,要根据上下文的含义,运用逻辑推理睛开始出现问题。故第36题选D。文章最后一型是说明文的完形填空的前和常识来理解文章。句话是对主题的升华,道明了Burdeyney女士对象。说明文的首句或首段Each child sat down with an adult who这样执着于解决眼睛问题的意义。由此推知,说明对象covered her own eyes or 48.We then askedBurdeyney女士说她只是想给人们的眼睛带来ren across the globe enjoythe child if she could 49 or hear the adult.光明。故第54题选A。ide and seek.For them,there'sSurprisingly,children replied that they couldn't.2.弄清人物关系及其行为逻辑。xciting about 41someoneThe same thing happened when the adult covered口叙立成求叙求议文一般有两个成两个

  • 湖北省2024届高三湖北十一校第一次联考(政治)试卷答案

    1、湖北省2024届高三湖北十一校第一次联考(政治)试卷答案


    1、湖北省2024届高三湖北十一校第一次联考(政治)试卷答案


    1、炎德英才 名校联考联合体2024届高三第二次联考(9月)物理答案


    (3)如果当时电


    2、湖北省2024届高三湖北十一校第一次联考(政治)试卷答案


    1、炎德英才 名校联考联合体2024届高三第二次联考(9月)物理答案


    (3)如果当时电网中交变电流的电压略偏小,但仍,然稳定,而做实验的同学并不知道,那么加速度的测14.(速


  • 安徽省2023-2024学年度第一学期八年级学科素养练习(二)x物理试卷答案

    1、【热荐】安徽省2023-2024学年度第一学期九年级学科素养练(二)化学x试卷


    1、安徽省2024届九年级核心素养评估(二)x物理试卷答案


    1、河南省七年级2023-2024学年度综合素养评估(二)【R-PGZX C HEN】生物试卷答案

    <


    2、[卓育云]山西2024届九年级中考学科素养自主测评卷(一)历史答案


    教学金国1©©所名校单元测试示范寒之札记同时为了满足统治阶级“洋化”生活的要求,在崇洋思想的指导下,统治阶级又开始兴建了一批“中西合壁”的洋式建筑。摘编自纪良《近代北京城市的变迁》(1)根据材料并结合


    3、[卓育云]山西2024届九年级中考学科素养自主测评卷(一)英语答案


    使各个小题每小题5秒钟,听完后,各小题将给出听第9段材14.Who is theA.A recept高考英语核按钮精编精练20套35秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听第6段材料,回答第6、7题。


    4、卓育云·2023-2024中考学科素养自主测评卷(一)政治试题


    2021~2022年度下学年高一年级阶段性检测(四)思想政治考生注意:1.本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分。考试时间90分钟。2.请将各题答案填写在答题卡上。3.本试卷主


    5、[卓育云]山西2024届九年级中考学科素养自主测评卷(一)语文试题


    行间流露出对杜甫一生际遇的同情和惋惜。诗人伤悼杜甫,何尝不是在伤悼自身呢?11.【答案】B【解题分析】选项理解错误。“星辰七曜”“河汉九泉”都是秦始皇墓中之景。额联写的是想象的景象:秦始皇墓穴中画有天


  • 江西省2024届高三第三次联考(11月)语文x试卷

    1、2024届全国大联考高三第一次联考 1LK·(新高考)语文-QG 语文答案考试试题


    高三第一轮复周测卷·语文(二)新高考-R-必考-FJ·A【答案】示例:从体育消费趋势来看(体育消费趋势表明),尽管热销商品有差异,但不变的是,大家都优先选择有利于自已身心健康的活动和产品


    2、江西省2024届高三试卷9月联考(铅笔 JX)政治z


    价格转让给不知情的崔某,并办理了过户登记手续。根据我国法律,在这种情况下,该汽车的所有权属于A.崔菜B.林菜C.钱某D.三人共有13.某热力公司供暖缺少煤炭,同时向A厂和B厂发函,函件中称“如贵厂有X


    3、[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考语文试卷及答案政治~试卷 答案(更新中)


    3/83.下列选项,最适合作为论据来支撑材料一第二段观点的一项是(3分)A.东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。(陆游(钗头凤·红酥手》)B.日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。(杜牧《金谷园》)C.东风


    4、学科网·2024届高三10月大联考 语文(全国乙卷)试题


    18依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)A.偃旗息鼓屡禁不止死灰复燃切中要害B.偃旗息鼓禁而不止东山再起针见血C鸣金收兵禁而不止死灰复燃一针见血D.鸣金收兵屡禁不止东山再起切中要害19.


    5、全国大联考2024届高三全国第一次联考 1LK-QG生物


    17.细胞自噬是细胞维持胞内稳定的一种重要机制,下图表示细胞自噬过程。下列叙述错误的是包裹待降解溶酶体的线粒体自噬体自噬溶酶体A细胞自噬现象普遍存在于真核细胞中B溶酶体与自噬体相互识别依赖于膜上的糖蛋


  • 百师联盟 2024届高三一轮复习联考(四)4 湖北卷化学试题

    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 湖北卷化学答案


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷政治答案


    13.A【命题意图】本题以我国科学家基于固态电解质开发的一种新型电解装置为背景,考查规律与创新的知识,考查考


    2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷地理试题


    为充集逃乎正斗冰中分左示房网,齿总定成之烧,L填川软k1该地他B太人兴装岭18.图1盆带l叶抹向什十林的变化体观及【赤向典热分B三从汁©司内陆分骨心,亚直地带性分骨地件分乐心六雨品人门洛花被沙效盟


    3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷历史试题


    州桃源居宽业述必须有史实依据)》(二)选考题(共10分。请考生从给出的3道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分)20.【选修1:历史上重大改草回眸】阅读材料,回答问题。(10分)材料崇宁元


    4、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 地理(湖北卷)试题


    g通《②说明资山地区地壳多次隆起对青七江河谷地貌的影响,4分)(3)从A.B中任选一方面说明其对青七江发有的影响。4分)A夏季风势力偏弱。B长江干流贯穿巫山,三峡以上的水系直接并人长江水系边款货路是在


    5、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷生物答案


    C,图中蛋白M和离子通道都能体现细胞质膜具有选择透过性5.D.图中结构B来自于高尔基体,过程发生的主要场所是线粒体下列有关种群、群落与生态系统的叙述,正确的是A.某种群的出生率大于死亡率,则其处于“丁


  • [六市一诊]四川省2024年高中2021级第一次诊断性考试理科综合试题

    ()》民同艺人为紫基泽兰找到了新用途,紫茎泽兰可用来扎染布料,颜色鲜艳、不易提色,这体现了生价值。另外,紫茎泽兰有一种特殊的气味,用它染出的布料有驱除蚊虫的功效,物多样性的功能,对有害动物进行生物防治。!34.(10分)鸟类的性别决定方式为ZW型。某种鸟的羽毛颜色由三种位于Z染色体上的基因控制如图这是利用生态系统的21所示,D控制灰红色,D控制蓝色,d控制巧克力色,D对D和d为显性,D对d为显性。在不考虑基因突变的情况下,回答下了问题2z2D或D或d2202w"zn7染色体图21(1)如果控制该性状的基因仅位于Z染色体上,在种群中有种基因型;如果位于w的同源区段,则雌性个体中有有」也种基因型。(2)现有该鸟纯合的巧克力色和蓝色两个品系,设计一个杂交组合苏的粮据手的情况,推断控制该性状的基因所在的片段。写出预期的结果与结论20220w①如果子代于考,则这对基因位于片段上:4d②如果子代h5些设对危于山,片段上.2d2P2335.(14分)有种被称为“黑寡妇”的蜘蛛吐出的丝比已知的任何蛛丝的强度都高,用这种蜘蛛丝织成的布比制造防弹背心所用的纤维的强度还高得多。科学家们把“黑寡妇”蜘蛛体内产生的蜘蛛丝蛋白的基因,巧妙地移植到山羊受精卵的细胞核内,培育出转基因“蜘蛛羊”乳腺生物反应器,并用相应的技术获得了坚韧程度极强的蜘蛛丝蛋白,科学家给这种物质取名叫“生物钢”。其过程如下,请回答下列问题:触蛛丝蛋山羊受体细胞白基因的①③之早期④胚胎蜘蛛羊(1)通过过程①获得的蜘蛛丝蛋白基因可以利用技术进行大量的扩增,扩增时需要设计相应的引物,引物设计的依据是~包苏知卧知纸色宝有基9的脱通格草蓝(2)过程②科学家通过显地谢法将蜘蛛丝蛋白基因导入山羊的受精卵中,并需要筛选性染色体组成为从的受精卵进行培养,过程④还必须经过早期胚胎培养、忆精胚胎工程的技术手段,进而培育出转基因“蜘蛛羊”乳腺生物反应器。(3)基因工程操作的的核心步骤是草因上盆雄虱拍建其目的是并且可以遗传给下一代。为此,需要在蜘蛛丝蛋白基因的上游加上启动子,对该启动子的要求是(4)转基因“蜘蛛羊”乳腺生物反应器生产的“生物钢”坚韧程度极强,可替代高强度包装塑料和商业用渔网,请从环境保护的角度考虑其优点是宝易南醐、第15页共15页

  • [非凡吉创]2024届高三年级TOP二十名校仿真模拟一(243305D)数学答案

    联立号-6e-0r+1at9-0x=my+2-12m93m2-1≠0,△=144m2-366m-)>0,y+4=3m-'4=3m2-由PQ直线与双曲线右支交于两点得m∈soa直线A0的方程为y=”x(-x)所以M1(1-2x)X2-X12’2(x2-x)法一:下证明P,B,M三点共线y2(1-2x)-2(x,-)。(0-2x)hpe kux1-x2-x,·(2-¥)1-2x2)2即证y(2x2-1)=y2(1-2x),也即证3(y+y2)=-4myy2由韦达定理显然成立。5e03k%3sww小8wS-1法二:5.又=侧:+2,5州-2=my+3s4+刘6+5…网小北

  • 2024届衡水金卷先享题 调研卷(江西专版)思想政治(一)1答案

    1、衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复40分钟周测卷(广东专版)/化学(十九)答案


    个C原子成键个数为3×号-1.5个,12g石墨含C原子的物质的量为1m0,C-C键的个数为1.5VA,B项错误;晶体Si中每个Si原子都与另外4个Si原子相连,均每个Si原子成键个数为4X?=2个,


    2、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理辽宁专版8试题


    2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理辽宁专版8试题,目前2023-2024英语周报答案网已经汇总了2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理辽宁专版8试题的各科答


    3、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版22试题


    2023届高考分段学情评估卷(三)地理参考答案1.D据图山脉基带为热带雨林带可知,该山脉纬度较低,东坡与西坡无阴阳坡之分,坡度也无明显差异,地理位置相同,故对该山地东西两坡雪线差异影响最大的因素是降水


    4、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版23试题


    1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版22试题


    1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题

    <


    5、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1物理(湖南专版)答案


    1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1历史(河北专版)答案


    是全国1@©所名校高考模拟金典卷江)业第Ⅱ卷(非选择题共52分)间©⊙、非选择题:本题共5小题,共


  • [南充一诊]四川省南充市高2024届高考适应性考试(一诊)英语试题

    1、[南充零诊]南充市高2024届高考适应性考试(零诊)生物试题


    20202021年度下学期高二年级第三次联考金太阳大联考生物考生注意:1.本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共90分。考试时间90分钟。2.请将各题答案填写在答题卡上3.本试卷主要考


    2、[南充零诊]南充市高2024届高考适应性考试(零诊)地理试题


    当今世界,快递业越来越受到社会各阶层的普遍欢迎,得到了()指出塔蓬勃发展。从快递物流的区域性来看,物流节,点按照功能主要分为三个等级:区域集散中心、城市分拨中心和城市配送网,点。右图示意南京都市圈快递


    3、[南充零诊]南充市高2024届高考适应性考试(零诊)英语答案核查核查查看


    35.B本文主要话题是碳中和。由此推知,该文最有可能来自报纸的环境版块。补全短文36~40 CEGAD完形填空作者在一家餐馆就餐时,不小心把信用卡落在了餐馆。餐馆服务员追了两个街区,把卡送到了作者手中


    4、[南充零诊]南充市高2024届高考适应性考试(零诊)生物答案


    黑暗的环境中,A项错误;设置甲装置的目的是除去空气中的CO2,以确保实验的科学性,B项正确;种子的细胞呼吸一般不受光照的影响,但温度会影响细胞呼吸的强度,C项正确;丙瓶中澄清石灰水变混浊,是种子进行细


    5、[南充零诊]南充市高2024届高考适应性考试(零诊)历史答案答案


    示例:美洲作物的传入为我国提供了粮食生产的新品种,改变了我国的农作物结构,玉米等已成部分地区的主要农作物(见材料①):玉米、马铃薯、红薯等美洲作物在我国的种植使以前不适宜耕种的荒山、丘陵、沙地等地得以


  • [黄冈八模]2024届高三模拟测试卷(四)4英语(B)试题

    12:174米令ol28X夸克网盘分享夸克网盘打开APP新用户保存送1TB空间11*的分享6天后过期〈返回青海省西宁市2023-2024学年高三上学期.…pdfthere is evidence for it.Researchers at the University of Texas at Austin discovered that people are worse at completing tasks andremembering information if a smart phone is within sight.In two experiments they found phones sitting on a deskor even in a pocket or a handbag would distract (users and lead to worse test scores even when they wereset up not to disturb test subjects.The researchers tested 520 university students on their memory and intelligence when they were in thepresence of a smart phone to see how it affected them.They were told to complete tests in mathematics,memoryand reasoning with their smart phones either on their desks,in their bags or pockets,or in another room.Thosewho had their phones on the desk recorded a 10 percent lower score than those who left them in a different room.Those who kept their phones further out of sight in their pockets or their bags scored only slightly better thanthose whose phones were placed on desks.The researchers found that the negative effect of having a phone within sight was greater among those whosaid they were dependent on their smart phones.It was also found that phones could distract users even when theywere turned off or when they were placed face down.The researchers said the effect arises because part of the smart phone users'mind is trying not to think aboutdistractions such as whether they have any messages when the smart phone is in their line of sight.Similar research has previously shown that smart phones can lead a "butterfly brain effect"on users that cancause mental blunders(错误).32.The researchers at the University of Texas carries out the study to testA.where smart phones should be placedB.who were dependent on smart phonesC.university students'daily use of smart phonesD.smart phones'effect on students'intelligence and memory33.What can we learn from the experiments?A.Smart phones don't affect students if put out of sight.B.Smart phones don't distract students when turned off.C.Students got lower scores in the presence of smart phones.D.Students were distracted no matter where their phones were placed34.What will probably be talked about in the following paragraph?A.The cause of the problemB.The butterfly brain effectC.The mental blunders.D.The future research.35.Which of the following would be the best title for the text?A.The harm of smart phonesB.Smart phones make us dumbC.Limit our use of smart phonesD.The problem of smart phone addiction第二节(供5小题:每小题2分,满分10分)根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项,选项中有两项为多余选项。You may be suffering from decision fatigue )We humans have a limited amount of mental energy forself-control.It's why we make better decisions in the morning and are less able to resist the things we love later inthe day.36The more choices you have,the more fatigue you'll face.So simplify your life and keep only the things thatencourage you.37What's more,you can take away simple decisions,and in this way you can spend more

  • 2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水平监测试卷(2024.1)政治答案

    1、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)地理答案


    1、【热荐】安徽省2023-2024学年度第一学期七年级学科素养练(二)化学x试卷


    1、山西省临汾市襄汾县2022-2023学年度第二学期素养形成期末调研测试(D套)


    2、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)生物答案


    1、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)地理答案


    1、【热荐】安徽省2023-2024学年度第一学期七年级学科素养练(二)


    3、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)地理试题


    1、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)地理答案


    1、【热荐】安徽省2023-2024学年度第一学期七年级学科素养练(二)


    4、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)生物试题


    1、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)生物答案


    1、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(20


  • 2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水平监测试卷(2024.1)英语答案

    1、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)政治答案


    1、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)地理答案


    1、【热荐】安徽省2023-2024学年度第一学期七年级学科素养练(二)


    2、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)地理答案


    1、【热荐】安徽省2023-2024学年度第一学期七年级学科素养练(二)化学x试卷


    1、山西省临汾市襄汾县2022-2023学年度第二学期素养形成期末调研测试(D套)


    3、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)生物答案


    1、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)地理答案


    1、【热荐】安徽省2023-2024学年度第一学期七年级学科素养练(二)


    4、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)地理试题


    1、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)地理答案


    1、【热荐】安徽省2023-2024学年度第一学期七年级学科素养练(二)


    5、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)化学试题


    1、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(2024.1)化学答案


    1、2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水监测试卷(20


  • 2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水平监测试卷(2024.1)物理答案

    1、[卓育云]山西2024届九年级中考学科素养自主测评卷(一)生物答案


    高三第一轮复周测卷·生物参考答案(九一二十五)周测卷九遗传因子的发现(第1节)1.D【解析】本题考查基因分离定律的应用。由于两性植株和雌性植株都不含A,所以不存在雄性纯合子,故雄性植株基因型为A1A


    2、河南省2024届九年级第三次综合素养评估(政治)试卷答案



    3、安徽省2023-2024学年度第一学期七年级学科素养练(二)生物


    1、安徽省2023-2024学年度第一学期七年级学科素养练(二)历史



    2、安徽省2023-2024学年度第一学期七年级学科素养练(二)历史

    <


    4、河南省2023~2024学年度九年级综合素养评估(一)[PGZX C HEN]物理试题


    10.如图,质量为m的圆球放在两光滑挡板M、N之间,其中M与水面的夹角为α,W始终保持竖直,缓慢转动M板,使夹角α由60逐渐减小到零的过程中(重力加速度为g)()A.圆球对M的压力由V√3mg逐渐变


    5、卓育云2023-2024中考学科素养自主测评卷(一)语文试题


    成为助力脱贫攻坚的积极力量。边远偏僻地区往往是传统工艺项目的富集区,让贫困户从剪时废止。有些规范同民法典规定和原则不一致,要依据“下位法不得与上位法相抵触”的原则,纸、刺绣、绘画、食品加工等传统工艺类


  • 2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水平监测试卷(2024.1)数学答案

  • 2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水平监测试卷(2024.1)语文答案

  • 2024年山东省临沂市2021级高三普通高中学科素养水平监测试卷(2024.1)语文试题

  • [名校之约]2024届高三新高考考前冲刺押题卷(六)6物理答案

    题目15【命题意图】本题考查“板块模型”“碰撞模型”,旨在考查学生的理解能力、推理能力、对力和运动的分析综合能力及应用数学处理物理问题的能力。【解题分析】(1)由题意知,物块A在长木板B上滑动过程中A和B组成的系统动量守恒,设长木板B与挡板第一次碰撞前瞬间的速度为,由动量守恒定律得mA。=(m个m家2分)案解长木板B与挡板C碰撞后速度反向而大小不变,物块A与长木板B动量守恒,设长木板B与挡板C第二次碰撞前A、B的共同速度大小为2,由动量守恒定律得mA1一mB1=(mA十mB)2(2分)】解得特s,4(1分》(2)对长术板B牛顿第二定律得umag=mpa(分答案解板网答案解析长木板B从速度反向到速度达到2所用的时间h=a物块A与长木板B第二次共速时,B的右端到挡板C的距离为(2分)-2a长木板B与挡板C第一次碰撞与第二次碰填的时间间隔△=4十4=号s个(2分)(3)雪长木板B的质量为mB'=1.0kg时,若长木板B与挡板C碰撞前物块A与长木板B刚好共速,碰撞后物块A与长木板B的动量大小相等,方向相反,长木板B与物块A总动量为零,则长木板B只能与挡板C碰撞一次,设这种情况下共速的速度为'。由动量守恒定律可得mA0o=(mA十m')u'(1分)对长木板B由动能定理可得(1分)解得'=2.25m1分)答案解板网统的总动量恰好为0,第二次碰撞前瞬间长木板B与物块A刚好共速时对应的x值最小。设第一次碰撞前瞬间长木板的速度大小为2',则长木板B与挡板C每相碰一次,动量改变量为2ma,则4ms2001分对长木板B由动能定理可得答案解案解1umAga2'=(1分)解得=0.63m(1分)因此若长木板B与挡板C仅碰撞两次,应满足0.563≤x<2.25m。含案

  • 创优文化 2024年陕西省普通高中学业水平合格性考试模拟卷(一)1答案(历史)

    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUB]八试题


    全国©0所名校高三单元测试示范卷教【解题分析】由材料“北洋水师的克虏伯火炮没有炮弹”“日本在战前储存的弹药‘比在一次对华战争中可能耗去的记还要多”等信息可知,在甲午中日战争爆发之前,清政府并没有做好战


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题


    18.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一古希腊的公民,并不是现代意义上的公民,而是特指城邦内一小部分成年男性。以雅典为例,全部居民约为30万,18岁以上的成年男性公民仅3一4万。雅典城邦政治活动


    3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUB]二试题


    5.沈钧儒是中国民主同盟的创始人之一,被誉为“民主人士左派的旗帜”和“爱国知识分子的光辉榜样”。图1是毛主席签发的沈钧儒为最高人民法院首任院长的任命书,现藏于中国法院博物馆。材料可以从一个侧面反映(中


    4、2024届名师原创分科模拟(七)ZS4历史


    茶11.1928年10~11月,毛沁东总结非冈业的实战经险,先后撰写了《中网幽红色政权为什么能够存在》和《井冈山的非乎》两篇著作,在1930年1川撰写的《层晁之火,可以燎原》主要刚述了中国共产党要走A


    5、安徽2023-2024 学年七年级上学期调研三历史试题


    1、统编高中历史必修中外历史纲要上第二单元综合测试卷(解析)


    【答案】C【解析】根据材料信息“若干王族前后控制过的天下之‘中’的中央王国区”和“获得此中央王国区控制权的王族身


  • 山东中学联盟2024届高三考前模拟冲刺大联考答案(语文)

    20.示例:春寒料峭时,水暖鸭先知。婉转百鸟啼,声声如吟诗。(体现内容2分,格式合理2分,整体表达流畅,有画面感、有意境1分。合理即可)21.①不同动物睡眠时长不同(不同动物睡眠模式不同)②可以站着睡觉③这表明动物实际上在做梦(每处2分,合理即可)》22.快速眼动睡眠阶段是指哺乳动物大脑高度活跃,视觉、运动、代谢活动都在增加的睡眠阶段。(包含“哺乳动物”1分,“大脑高度活跃,视觉、运动、代谢活动都在增加”1分,符合下定义格式1分,意思对即可)23.写作提示本次作文旨在引导同学们关注身边的科技进展,思考科技对个人和社会的影响,以及展望未来科技发展的方向。同学们可以结合自己的体验和观察,选择自己感兴趣的方向进行写作。在写作时,首先要明确所选方向的具体内容。如果选择第一个方向,可以选取一项你关注的科技进展,比如人工智能、大数据、生物科技等,然后深人分析这项科技进展对社会发展的意义,比如提高了生产效率、改善了生活质量、推动了产业升级等。如果选择第二个方向,可以谈谈科技如何影响你的日常生活,比如智能手机如何改变了你的通讯方式、在线学如何丰富了你的学资源、智能家居如何提升了你的生活品质等。在描述这些影响的同时,也可以谈谈你对这些影响的看法,是积极的还是消极的,是欣然接受还是有所担忧。如果选择第三个方向,可以展望未来科技发展的方向,比如虚拟现实、量子计算、基因编辑等,然后预测这些科技将如何继续改变我们的2—生活。在预测时,可以结合当前科技发展的趋势和可能面临的挑战,提出自己的看法和理由。在写作过程中,要注意观点明确、论据充分、逻辑清晰。可以运用事实、数据、案例等论据来支持自己的观点,使文章更具说服力。同时,也要注意语言的准确性和流畅性,让读者能够轻松理解你的观点和思路。参考立意:①科技引领未来一一项科技进展的社会意义;②生活因科技而美好;③预见未来,走进科技新纪元;④合理使用科技,避免负面影响(如人际关系疏离、思维能力的退化、隐私泄露、就业压力等);⑤科技引领社会进步:⑥让人类与科技和谐共生,保持人类社会的道德底线和人文关怀:等等。评分细则高考作文等级评分标准一类二类三类四类(20~16分)(15~11分)(10~6分)(5~0分)》符合题意符合题意基本符合题意偏离题意中心突出中心明确中心基本明确中心不明确内容2内容充实内容较充实内容单薄内容不当分思想健康思想健康思想基本健康思想不健康基础等级感情真挚感情真实感情基本真实感情虚假符合文体要求符合文体要求基本符合文体要求不符合文体要求表达20分结构严谨结构完整结构基本完整结构混乱语言流畅语言通顺语言基本通顺语言不通顺语病多字迹工整字迹清楚字迹基本清楚字迹潦草难辨深刻较深刻略显深刻个别语句有深意发展等级特征20分丰富较丰富略显丰富个别例子较好有文采较有文采略有文采个别句子较精彩有创意较有创意略有创意个别地方有新意说明:一、二类卷:符合题意即可,一、二类卷的区别看表达,结构好,语言好,有创意,可归一类。三类卷:从材料出发,允许内容游离;与材料内涵有一定距离,属于基本符合题意。特征按实际给分,不能跨类给分。四类卷:另起炉灶,或随意发挥。不要仅看题目,要看内容,要通读全文。注意事项:1.明确文体。确是文体不明,适当扣分2.缺标题扣2分。3.字数不足800字,每少50字扣1分;不足400字,20分以下。4.错别字:一字1分,上限5分。错字太多,其他项也会扣分,影响表达5.标点:点实点,标题后加标点,一“逗”到底或标点模糊,扣1到2分。6.规范现代汉语:不能用繁体字,不能用甲骨文;含义不清,流传不广的网络语言,酌情扣分7.抄袭:一字不改,照搬原文。“基础等级”在第四等之内评分,“发展等级”不给分。-3

  • 山东中学联盟2024届高三考前模拟冲刺大联考答案(语文)

    20.示例:春寒料峭时,水暖鸭先知。婉转百鸟啼,声声如吟诗。(体现内容2分,格式合理2分,整体表达流畅,有画面感、有意境1分。合理即可)21.①不同动物睡眠时长不同(不同动物睡眠模式不同)②可以站着睡觉③这表明动物实际上在做梦(每处2分,合理即可)》22.快速眼动睡眠阶段是指哺乳动物大脑高度活跃,视觉、运动、代谢活动都在增加的睡眠阶段。(包含“哺乳动物”1分,“大脑高度活跃,视觉、运动、代谢活动都在增加”1分,符合下定义格式1分,意思对即可)23.写作提示本次作文旨在引导同学们关注身边的科技进展,思考科技对个人和社会的影响,以及展望未来科技发展的方向。同学们可以结合自己的体验和观察,选择自己感兴趣的方向进行写作。在写作时,首先要明确所选方向的具体内容。如果选择第一个方向,可以选取一项你关注的科技进展,比如人工智能、大数据、生物科技等,然后深人分析这项科技进展对社会发展的意义,比如提高了生产效率、改善了生活质量、推动了产业升级等。如果选择第二个方向,可以谈谈科技如何影响你的日常生活,比如智能手机如何改变了你的通讯方式、在线学如何丰富了你的学资源、智能家居如何提升了你的生活品质等。在描述这些影响的同时,也可以谈谈你对这些影响的看法,是积极的还是消极的,是欣然接受还是有所担忧。如果选择第三个方向,可以展望未来科技发展的方向,比如虚拟现实、量子计算、基因编辑等,然后预测这些科技将如何继续改变我们的2—生活。在预测时,可以结合当前科技发展的趋势和可能面临的挑战,提出自己的看法和理由。在写作过程中,要注意观点明确、论据充分、逻辑清晰。可以运用事实、数据、案例等论据来支持自己的观点,使文章更具说服力。同时,也要注意语言的准确性和流畅性,让读者能够轻松理解你的观点和思路。参考立意:①科技引领未来一一项科技进展的社会意义;②生活因科技而美好;③预见未来,走进科技新纪元;④合理使用科技,避免负面影响(如人际关系疏离、思维能力的退化、隐私泄露、就业压力等);⑤科技引领社会进步:⑥让人类与科技和谐共生,保持人类社会的道德底线和人文关怀:等等。评分细则高考作文等级评分标准一类二类三类四类(20~16分)(15~11分)(10~6分)(5~0分)》符合题意符合题意基本符合题意偏离题意中心突出中心明确中心基本明确中心不明确内容2内容充实内容较充实内容单薄内容不当分思想健康思想健康思想基本健康思想不健康基础等级感情真挚感情真实感情基本真实感情虚假符合文体要求符合文体要求基本符合文体要求不符合文体要求表达20分结构严谨结构完整结构基本完整结构混乱语言流畅语言通顺语言基本通顺语言不通顺语病多字迹工整字迹清楚字迹基本清楚字迹潦草难辨深刻较深刻略显深刻个别语句有深意发展等级特征20分丰富较丰富略显丰富个别例子较好有文采较有文采略有文采个别句子较精彩有创意较有创意略有创意个别地方有新意说明:一、二类卷:符合题意即可,一、二类卷的区别看表达,结构好,语言好,有创意,可归一类。三类卷:从材料出发,允许内容游离;与材料内涵有一定距离,属于基本符合题意。特征按实际给分,不能跨类给分。四类卷:另起炉灶,或随意发挥。不要仅看题目,要看内容,要通读全文。注意事项:1.明确文体。确是文体不明,适当扣分2.缺标题扣2分。3.字数不足800字,每少50字扣1分;不足400字,20分以下。4.错别字:一字1分,上限5分。错字太多,其他项也会扣分,影响表达5.标点:点实点,标题后加标点,一“逗”到底或标点模糊,扣1到2分。6.规范现代汉语:不能用繁体字,不能用甲骨文;含义不清,流传不广的网络语言,酌情扣分7.抄袭:一字不改,照搬原文。“基础等级”在第四等之内评分,“发展等级”不给分。-3

  • [广西国品文化]2024学年新教材新高考桂柳压轴卷(一)1答案(语文)

    学科核心素养总复·语文(八)次广泛投入实战(摘编自兰顺正《乌克兰上空的“现代文阅读(一)非连续性文本阅读材料一《世界知识2现代化的战场环境中,通常是雪雷达遍布,微型摄一、阅读下面的文字,完成1~2题。化论坛即将举办之际,系列短视频带领人们探寻北京历史文化,引无人机等探测装备盛行,想要成功潜伏于敌后进行件容易的事。然而,德国费斯托(FESTO)公司研发的“仿生央广网南昌10月6日消息(记者胡斐)10月6日,2022年(第材料一人思考文化传承发展这一重要命题。九批)世界灌溉工程遣产名录公布,江西省崇义县上堡梯田成功入实践告诉我们,中华优秀传统文化只有与现代社会相适应相无人机却可以轻松做到,依靠其轻盈身姿,在各种融合,才能更好烧发生命为。“中国历代绘画大系”通过数字化手悄无声息地靠近交战地域,完成侦察任务,从而大现的概率。“仿生湖蝶”智能微型无人机之间可选,为江西省再添一处世界灌溉工程遗产上堡梯田位于江西省赣州市崇义县西北部山区,面积约有段,让传世古画生动里现,使观众身临其境。动画电影《长安三万里)热映,古诗词热再度升温。有“中华诗城”之称的重庆奉节,利时还可以组成无人机蜂群执行任务,展现像蝴蝶用文化景观石、地面投影等让诗词文化走进日常生活。让中华优秀的效果3400公顷,主要分布在上堡、丰州、思顺三个乡(镇)26个行政村梯田最高海拔1260m,最低280m,垂直落差近千米,最高达62梯传统文化“活”起来,才能在守正创新中枸筑中华文化新气象,更好在莫斯科举行的“军队-2019”论坛上,俄一架外观与猫头鹰相似的侦察无人机。这款“层,被称为“世界最大客家梯田”肩负起新的文化使命。(摘编自张凡《激扬中华文明新活力》的嘴部设有高精度摄像机,其发射和控制只需上堡梯田因山成形、因水而兴。几千年来,当地民众尊崇自然可以像真正的猫头鹰一样飞行,即使在天快里法则,因地制宜修建了坡地配水系统,漫山遍坡的梯田由无数灌溉水系网连接,每块梯田既是一个小蓄水池,也是一个保土床,防治了1下列对材料相关内弃的既括利分是20是}00“极地猫头鹰”的研发人员宣称,由于“为A:上述材料呈现了中国各地采用各种方式保护和传承文化遗合材料,其几乎不会被雷达捕捉到,这有助它水土流失,是我国古代劳动人民创造和完善的灌溉工程典范。时至头鹰”的质量3~5kg,飞行时间约40min,飞行今日,上堡梯田自流灌溉体系的工程形式和布局仍然完整的保存,的事实(摘编自郝思腾《战场潜伏者:优这些凝聚着先民汗水和智慧的典型梯田灌溉系统,成为当地农业经B.材料一报道了江西崇义县上堡梯田成功入选世界灌溉工程遗济的重要组成部分。。上堡梯田至今还遗留大量的遗址遗存,是梯田产的新闻事件,第一段是新闻的主体部分。材料三:开垦及其灌溉工程修建的历史痕迹和文化印记,具有极高的科学价C.材料二中第二段以细腻的语言刻画画师凝神作画的动作,与据环球网援引俄塔斯社的报道称,当地值、历史价值和考古价值」《“飞天”凌空》中的刻画吕伟跳水动作的新闻特写手法相似。一位俄罗斯政府内部的消息人士透露,俄(摘编自《喜报!江西再添一处世界级遗产》,D.材料三就“《聚焦全国文化中心建设》系列短视频播出”这《央广网》2022年10月6日)事件展开评论,并发表“中华优秀传统文化只有与现代社会相“Stupor”(昏迷)首次在乌克兰“顿涅茨克人特别行动中成功使用。据介绍,这些设备材料二适应、相融合,才能更好焕发生命力”的观点。0率,并且易于使用。夏日时节,走进河北省衡水市饶阳县东里满镇南韩村,沿乡间2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是0A.材料一运用具体的数据来介绍上堡梯田的面积、分布区域、海“昏迷”电磁枪由俄罗斯国防部研制小路,穿过仿古牌楼和金色麦浪,一片古色古香的园林建筑映入制水面和地面上使用的无人机在内的四轴拔落差等特点。的操作原理是微波辐射,也就是在发现敌眼帘。推门而入,几名画师正在凝神作画,其方式动作尤为别致:左手B.上堡梯田因山成形、因水而兴,每块梯田既是一个小蓄水池,波脉冲,从而损坏无人机的电子设备。握鼻烟壶,右手持细笔,将笔从黄豆大小的壶口仲入,沿水晶容器磨也是一个保土床C.衡水内画的“画内不画外”的反向作画,融入了中国画皴、擦、“昏迷”电磁枪的质量以及尺寸和普砂壁反向绘画。细看所绘,有气势磅礴的山水、惟妙惟肖的仕女、鲜电4小时,外壳由聚合物制成,可以配备嫩欲滴的瓜果…勾画层次分明,点染错落有致,图案栩栩如生。点、染、勾、撕等技法这就是独具特色的衡水内画,奇就奇在“画内不画外”,2006年D.中华优秀文化的守正创新,与现代社会的相适应、相融合,是器,一个是光学瞄准器,光学瞄准器可以这款反无人机步枪打击范围可达2km,扇E被确定为第一批国家级非物质文化遗产代表性项目。“‘方寸之内文化工作者肩负的使命,与当代中学生的关系不紧密。号压制系统可千扰GSM、3G、LTE等信道的显日月,股掌之上惹人怜。’形容的就是内画”,内画创作者刘晖介二、阅读下面的文字,完成3~4题。人机进入电磁枪的工作范围内,电磁枪向材料一在入秋以来的乌克兰危机战局中,俄罗斯和乌克兰双方均大量过压制无人机和操作员之间的通信通道,绍,“由于鼻烟壶的壶口很小,画师须使用特制画笔一笔尖与笔使用无人机,给双方军队造成重创。其中乌克兰使用的“TB-2”无感器的数据传输,无人机在断掉信号后,要杆成90度角的金属杆画笔,作画时,笔尖与壶壁也要保持垂直”。(摘编自郑豪楠《无人机杀手工坊内,画师们面前摆放着五彩颜料。衡水内画的画风厚朴古雅,3.下列对材料相关内容的概括和分析,不线条细腻流畅,融入了中国画皴、擦、点、染、勾、撕等技法,加上是反人机是此次乌危机爆发后最受瞩目的一款无人机,由土耳其卡勒巴卡公司研制,系中型察打一体无人机,长6.5米,翼展12米,航程A.上述材料围绕无人机的军事化运用5向作画,创作难度可想而知。一勾一画,一点一染,映衬着美丽乡村新图景。非遗工坊内,超过150千米,最大飞行高度7620米,最快飞行速度130千米/时,和说明,例举了各国在无人机军事化续航时间超过20小时,载荷能力155千克。“TB-2”不仅可以完得的成就。幅艺术传承与富民增收的画卷正徐徐展开。全自主起飞和降落,还拥有基于多传感器融合架构的导航能力。为B.材料一主要说明了乌克兰使用的“T(摘编自史自强《一壶一世界,一村一风景》,了便于实时获得清晰目标,TB-2无人机搭载WESCAM公司生产作特性。《人民日报》2023年6月13日)的MX-15D光电转塔,其内部安装了多种高性能机载观测设备,C.材料二主要介绍了仿生智能微型无“仿生蝴蝶”和“极地猫头鹰”这两款材料三:近日,《聚焦全国文化中心建设》系列短视频播出。漫步大运能全天候采集战场图像。另外,“TB-2”可携带由MAM-L微型D.材料三主要介绍了俄罗斯反无人机河源头遗址公园,感受运河源头的历史变迁和文化承载;打卡钟鼓智能导弹和MAM-C微型智能导弹组成的远程反坦克导弹系统。楼,俯瞰北京城熙来镶往的人间烟火;走进北京乐石文物修复中心,该系统采用激光制导,拥有较高打击精度,导弹射程为8千米,的特点,它能在视线范围外压制四轴MAM-L导弹在带有惯性导航系统的情况下,射程可达14千米4.根据材料内容,下列说法不正确的一项了解“三星堆金面具”“百年书画”“千年青铜”如何重焕光彩:促进交流合作”为年度主题的2023北京文2018年11月起鸟方面开始购买“TB-2”无人机及其配套弹药,此在以“传承优秀文化学科核心素养语文八(第29页)

  • 国考1号4(第4套)高中2025届毕业班基础知识滚动测试(三)3政治试题

    18.阅读材料,回答下列问题。大型电视政论片《复兴之路》是站在新的历史起点上,回首过去,展望未来,揭秘中华民族伟大复兴的艰辛之路。《复兴之路》节目简介图强的各种探索为主要内容,透过那一时期中国政治、经第一集千年局变济、文化、社会意识的独特历史细节,描绘出一幅苦难中不屈、黑暗中寻路、危难中图强的历史画卷。中华民族伟大复兴的课题被历史性地提了出来。以辛亥革命后各种政治力量探索中国道路为线索,重点表现为传入马克思主义后中国共产党从诞生、发展、挫折到第二集峥嵘岁月壮大、赢得胜利并最终建立中华人民共和国。中华民族的传大复兴由此进入新纪元,走上了新的道路。以中华人民共和国成立后,社会主义制度的确立和社会主义工业化取得的重大成就为核心内容,表现中国共产党独第三集中国新生立自主探索国家发展道路的经验和教训。中华民族开始了在社会主义道路上实现伟大复兴的历史征程。(1)结合材料和所学知识,分析中国革命的两个步骤及其关系。(6分)(2)结合材料并运用所学知识,论证只有社会主义才能救中国的历史必然性。(7分)19.阅读材料,完成下列要求。新中国成立七十多年来,中国在政治、经济、社会和科技等方面取得巨大的发展成果,外媒对此纷纷点赞:德国《法兰克福评论报》网站日前发表中国问题专家弗兰克·泽林的评论文章称,中国现在已经是全球最强大、最有创新精神的国家之一,西方国家已经认识到,这个东方大国的崛起意味着一个划时代的变迁。中国在近几十年里的发展速度在世界历史中是高一政治第5页(共6页)

  • 国考1号4(第4套)高中2025届毕业班基础知识滚动测试(三)3政治试题

    18.阅读材料,回答下列问题。大型电视政论片《复兴之路》是站在新的历史起点上,回首过去,展望未来,揭秘中华民族伟大复兴的艰辛之路。《复兴之路》节目简介图强的各种探索为主要内容,透过那一时期中国政治、经第一集千年局变济、文化、社会意识的独特历史细节,描绘出一幅苦难中不屈、黑暗中寻路、危难中图强的历史画卷。中华民族伟大复兴的课题被历史性地提了出来。以辛亥革命后各种政治力量探索中国道路为线索,重点表现为传入马克思主义后中国共产党从诞生、发展、挫折到第二集峥嵘岁月壮大、赢得胜利并最终建立中华人民共和国。中华民族的传大复兴由此进入新纪元,走上了新的道路。以中华人民共和国成立后,社会主义制度的确立和社会主义工业化取得的重大成就为核心内容,表现中国共产党独第三集中国新生立自主探索国家发展道路的经验和教训。中华民族开始了在社会主义道路上实现伟大复兴的历史征程。(1)结合材料和所学知识,分析中国革命的两个步骤及其关系。(6分)(2)结合材料并运用所学知识,论证只有社会主义才能救中国的历史必然性。(7分)19.阅读材料,完成下列要求。新中国成立七十多年来,中国在政治、经济、社会和科技等方面取得巨大的发展成果,外媒对此纷纷点赞:德国《法兰克福评论报》网站日前发表中国问题专家弗兰克·泽林的评论文章称,中国现在已经是全球最强大、最有创新精神的国家之一,西方国家已经认识到,这个东方大国的崛起意味着一个划时代的变迁。中国在近几十年里的发展速度在世界历史中是高一政治第5页(共6页)

  • ‹‹ 83 ››
扫码二维码