27.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一中国古代档案立法的思想根源是儒家和法家思想。历代统治者的统治思想骨子里都是儒家仁、义、礼、信的封建伦理纲常,体现在文书档案工作中就是浓厚的封建等级思想渗透到文书档案工作的各个方面,自然地体现在文书档案立法的各项内容和规定之中。从文书的文种、格式、抬头,避讳制度、用印到档案管理人员的选拔、任用,及档案的利用范国等,便可得知是如此的等级森严。从秦代到清代,历朝历代统治者都进行了档案立法活动,都意识到用法律手段来维护封建专制的重要性。档案立法包含于国家刑法典或行政法典,零星地分散在王朝立法的不同条款之中。古代档案立法总是和国家封建立法紧密相连的,秦律严苛,则秦代档案立法同样以严刑酷法著称;宋律细琐,则宋代档案立法也表现为事无巨细皆有法。一摘编自杜道运《中国古代档案管理思想研究》材料二近代以来,以罗振玉、王国维等为代表的史学家们从史料管理的角度出发,研究档案史料的范围、功能、搜集、辨伪、校勘、整理、利用,并提出了许多新思想、新观点、新视野。他们把档案的视野从“官方”记载逐步拓宽到实物、雕刻、歌谣、民俗等。近代有识之士纷纷研究搜集、整理、编纂档案史料的科学方法,促进了近代档案学的发展。近代时期的档案法制体系包括三个等级结构:一是中央政府级档案法规;二是各级地方政府级档案法规;三是各类档案管理机构制定的规章制度。近代已经具备完备的档案立法体系,呈现出多样性、丰富性、时代性的特点,民主法治、集中统一是这一时期档案法治思想的立法基础,为我国档案法制建设提供了思想源头。摘编自张盼《试论近代档案思想的历史贡献》(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代档案管理的主要特点,并分析其作用。(8分)(2)根据材料二并结合所学知识,归纳中国近代档案思想发展的主要因素。(4分)(3)根据材料一、二并结合所学知识,谈谈中国古代与近代档案思想给我们的启示。(2分)
22.(1)实行二级监察体制;地方监察体制比较严密,监察时期商业政策的松弛;有利于宋朝对外经济文化交机构有重叠;地方监察官既主监察,又参与地方政务。流。(3分)(6分)(2)原因:新航路的开辟;殖民者掠夺美洲的白银;中(2)积极:有利于加强中央集权;一定程度防止了地方国手工业品在海外受欢迎;外国无合适商品与中国交官违法行为(或有利于整伤地方吏治)。(4分)换,不得不用白银支付。(4分,任答2点即可)消极:出现冗官现象,加重财政负担;机构臃肿,行政积极作用:使白银成为中国主要流通货币;促进了商效率低下;不利于发挥地方积极性,导致积贫积弱。品经济的发展;加强了中国与世界的经济联系。(4分)(3分)23.(1)变化:内阁权力扩大,地位提升;增设新的机构;扩25.(1)原因:血缘氏族关系的浓厚;家国同构的社会结大司礼监的权力。(3分)构;悠久稳定的农耕文明;夺取政权和稳固统治的需特点:衡中央机构权力。(2分)要;对传统民本思想的继承;儒家思想的浓厚伦理色(2)加强了皇权,有利于维护明朝的统治;为宦官干政彩。(4分,任答2点即可)埋下隐患。(4分)(2)措施:休养生息;轻徭薄赋;减轻刑罚;戒奢从简;24.(1)表现:私营贸易迅速发展;官方设置专门的机构;劝课农桑。(3分,任答3点即可)颁布法律条文;贸易交往国家多,货物种类多,限制官(3)意义:抨击了封建君主专制制度;发展了明清儒家员经商。(4分)思想;为近代人本主义理论提供了思想上的借鉴。影响:推动了宋朝时期工商业经济的发展;促使宋(2分,任答2点即可)·3·
,在楚汉战争中,刘邦为了将更多势力笼络到自己的毫下,册封了大量的诸侯玉,如军功极大的韩信被封为齐王。有些诸候王只是在名义上投靠了刘邦势力,自己却还古有地盘坐拥兵。据此可知,汉初施行“郡国并行制”是A.强化皇权的必然要求上B,维持政治稳定的雷要会年的国工门C.对西周分封制的传承会,感D.顺应“大一统”的需要念鞭面孟小12.铁器实行专卖后,官府制作的铁器呆重而不合民用。“民用整,割草不痛。是以农夫作剧得获者少,百姓苦之矣。”另外,官府为了完成其销售任务,往往将不合格的铁器“强令民买之”。据此可知,铁器专卖量半含下度朴.OA增加了周家财玫收入无率是头的美卖B加重了农民经济负拉学少闲器C.继承了秦代重农抑商洋首的D.强化了中夫集权制度父的时半个县再13.秦始皇陵兵马俑的数量,尺寸空前庞大,制作方法是塑模兼用,分段制作,装成粗胎,再用细泥进行细致刻画,窑烧后,加施彩绘,其制作之精美,为当时陶器之冠。兵马俑的发现反映了秦朝A.官营手工业相当发达盟时界的人长B.百姓徭役负拉沉重回查,园站8金C.注重生产流程的专责禁菌盖联D.制陶技术领先世界,日月曲甲封因14.西汉末年,王莽屡次改革导致币制混乱。当时“农商失业,食货俱废”。东汉灭新朝后,恢复了五铢钱,货币统一,出现了“豪人之室连栋数百,膏田满野,奴婢千群。船车贾贩,周于四方”的现象。这说明夫大使由宝又皇敬禁,时还山的工伏.目A.农业是商业发展的基础,前,B.东汉时抑商政策已被废除宝为出前C.交通条件影响到商贸发展D.货币统一有利于商业繁荣A15.汉武帝向董仲舒问道:五百年间继承先王,操持不当,国家一定会沦亡吗?啊!学上古帝王,就能避免吗?三代的承续,我怎么知道呢?灾异之变,怎么出现的?刑法轻简,为何没出现祥瑞呢?这反映了汉武帝A.对董仲舒的新儒学迷茫与批判B对治国理政思想选择的迫切性C.怀疑上古三代治国思想合理性D.对国家兴衰的灾异规律的否定16,法家从上而下,需家从下到上,路径不同而日的一致,用学说助力社会秩序的建立。泰用霸道,用刑法;而汉用王道,用道德来治国,可是汉武帝本人知有刻薄寡思、重用酷吏的现象。这反映了A.治国思想选择取决于国家治理要求B.泰汉时期社会思想十分混乱真C.汉武帝“尊崇儒术”尚待史料考证D.汉武帝治国思想与实践是矛盾的国考1号1·历史第3页(共8页)
高三一轮复·政治·时期各种社会矛盾异常复杂,形成了儒、墨、道、法诸24.A【解析】中国特色社会主义思想家,出现了百家争鸣的局面,表明一定形态的经济和是马克思主义中国化最新成果,是社会主义现代化政治决定一定形态的哲学,③与题意无关。建设行动指南,①②正确。邓小成功开创了中国20.A【解析】世界上伟大的哲学社会科学成果都是特色社会主义理论,③错误。中国特在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来色社会主义思想提供的是一般的指导,并不提供经的,说明了哲学源于人们对世界的追问和思考,真正济社会发展的具体方案,具体科学提供具体的方案,的哲学是时代精神的总结和升华,①②正确。③④④错误。说法与材料无直接关系,排除。二、非选择题21.B【解析】“人类社会每一次重大跃进,人类文明25.(1)甲的说法是客观唯心主义的表现,认为神灵主每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变宰一切;(4分)乙的说法是形而上学唯物主义的表革和思想先导”这是因为真正的哲学体现在它可以现,形而上学地对待灾害,自认倒霉;(4分)丙的说通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放法是辩证唯物主义的表现,既立足客观事实,又肯定人的思想。哲学对社会变革的作用,还体现在它可了人的作用。(4分)以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理(2)这三种观点都涉及思维和存在的关系问题,在想目标,指引人们追求美好的未来,①③符合题意。哲学上称之为哲学的基本问题。(4分)它包括两方真正的哲学能预见社会发展方向,为社会变革提供面的问题:一是思维和存在何者为本原的问题。对世界观和方法论指导,而不是提供具体方法,②错这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义误。社会实践能把主观的想法变成客观的现实,④的唯一标准。(4分)二是思维和存在有没有同一性错误。的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这个22.B【解析】马克思主义哲学第一次实现了唯物主义问题的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观与唯物辩(4分)》证的历史观的有机统一,实现了实践基础上科学性【解析】本题共两问,均属于简答题。提取材料关键和革命性的统一,这是马克思主义哲学的基本特征,信息,联系教材知识进行解答即可。也是马克思主义哲学与以往旧哲学的区别,①④正26.①真正的哲学是自己时代的精神上的精华,把握了确。不能笼统地认为旧哲学都是唯心论,如古代朴时代的脉搏,中国特色社会主义思想素唯物主义、近代形而上学唯物主义,旧哲学既有唯紧密结合新的时代条件和实践要求,是当代中国真物论也有唯心论,②错误。“旧哲学是形而上学”说正的哲学。②真正的哲学是社会变革的先导,法过于绝对,③错误。中国特色社会主义思想可以更新人的观23.A【解析】马克思主义哲学之所以是科学的,根本念,解放人的思想,指引人们追求美好的未来,用原因在于其坚持科学的实践观,全部理论都来源于新时代中国特色社会主义思想统领经济社会发实践并经过实践的反复检验,A正确。第一次实现展全局,才能促进社会变革,推动时代前进。③马克了唯物主义与辩证法、唯物辩证的自然观与历史观思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的的统一,属于马克思主义哲学的基本特征的内容,B统一,中国特色社会主义思想是马克不选。C强调的是马克思主义哲学的理论来源,不思主义中国化的最新成果,是实现中华民族伟大复选。D强调的是马克思主义哲学的作用,不选。兴的行动指南。(每点4分)》53
定差序以杜营私/禁差假以修职业D.条上六议/曰/稽出入以杜侵渔/增比较以完积案/设本科以重题覆/时会计以核/支收定差序以杜营私禁/差假以修职业11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)A.谢,古代把天子的死看得很重,常用山塌米比喻,由此古代称帝王或王后的死为“崩”。B.践陈,走上阼阶主位。古代庙接堂前两阶,主阶在东,称作阶。也指显上即位置基。C.梓宫,中国古代帝主、是后用梓木制做的棺材。后世也指已死而未入莽的是帝灵柩。D.户部,米管全国户口、赋税、财政、土地、水利等事务的官署名,长官为户部尚书。12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)A.吕维祺屡担要职,享有哀荣。他光中了万历四十一年的进士,先后在吏部、户部、兵部等部门任职,死后被追赠为太子少保。B.吕维祺高有远见,一心为民。洛阳发生饥流时,他劝福正分钱财给将上们,但福王不听。他便出:自己全部的粮食,设立机构源灾救民。C.吕维祺督管严格,政绒中著。他任兵部任职时,协助谋划机密要务,清理冒充军籍的士兵,严格格管屯山和课税,求盗治:长江防线。D.吕维祺视死如归,逑慨赴死。洛被攻陷,贼这有认识吕维祺的人想要救他离开,但他不答应,父后死在贼寇首领的刀下。13.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)()设会计簿,钩考隐没父欺,及积讪不输,各数十万:火者弹炎,小者捕治。答:(2)“主,射常至重。等死耳,班除于城!”王腔不语。答:(二)古代诗敞阅读(木题共2小题,9分)阅读下而这首米诗1,完成1415题。月夜与客饮酒杏花下苏轼杏花飞帘散余春,明月入户子幽人。袋衣步月踏花影,洞如流水涵青苹。花间置酒清香发,争挽长条落香雪。山城薄酒不堪饮,功君且吸杯中月。羽萧声断月明中,推忧月落酒杯空。明朔卷地春风恶,但见绿叶栖残红。14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)A.这首诗写人、写月、写花、写洒,既把四者融为一体,又穿插米写,于完美统一中见错落之致。B.“杏花”两句开门见山,托出花与月,点明时令与饮酒的具休时间、地点,杏花妩媚,明月多情。C.“山城薄酒不堪饮,劝君且吸杯中月”表明诗人因自己准备的酒口感不佳而对客人产生了愧疚之竹。D.诗的最后两句写想象中的调零之花。月落杯空,夜将尽矣,对花怜惜,寄寓了诗人对人生命运的感慨。
定差序以杜营私/禁差假以修职业D.条上六议/曰/稽出入以杜侵渔/增比较以完积案/设本科以重题覆/时会计以核/支收定差序以杜营私禁/差假以修职业11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)A.谢,古代把天子的死看得很重,常用山塌米比喻,由此古代称帝王或王后的死为“崩”。B.践陈,走上阼阶主位。古代庙接堂前两阶,主阶在东,称作阶。也指显上即位置基。C.梓宫,中国古代帝主、是后用梓木制做的棺材。后世也指已死而未入莽的是帝灵柩。D.户部,米管全国户口、赋税、财政、土地、水利等事务的官署名,长官为户部尚书。12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)A.吕维祺屡担要职,享有哀荣。他光中了万历四十一年的进士,先后在吏部、户部、兵部等部门任职,死后被追赠为太子少保。B.吕维祺高有远见,一心为民。洛阳发生饥流时,他劝福正分钱财给将上们,但福王不听。他便出:自己全部的粮食,设立机构源灾救民。C.吕维祺督管严格,政绒中著。他任兵部任职时,协助谋划机密要务,清理冒充军籍的士兵,严格格管屯山和课税,求盗治:长江防线。D.吕维祺视死如归,逑慨赴死。洛被攻陷,贼这有认识吕维祺的人想要救他离开,但他不答应,父后死在贼寇首领的刀下。13.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)()设会计簿,钩考隐没父欺,及积讪不输,各数十万:火者弹炎,小者捕治。答:(2)“主,射常至重。等死耳,班除于城!”王腔不语。答:(二)古代诗敞阅读(木题共2小题,9分)阅读下而这首米诗1,完成1415题。月夜与客饮酒杏花下苏轼杏花飞帘散余春,明月入户子幽人。袋衣步月踏花影,洞如流水涵青苹。花间置酒清香发,争挽长条落香雪。山城薄酒不堪饮,功君且吸杯中月。羽萧声断月明中,推忧月落酒杯空。明朔卷地春风恶,但见绿叶栖残红。14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)A.这首诗写人、写月、写花、写洒,既把四者融为一体,又穿插米写,于完美统一中见错落之致。B.“杏花”两句开门见山,托出花与月,点明时令与饮酒的具休时间、地点,杏花妩媚,明月多情。C.“山城薄酒不堪饮,劝君且吸杯中月”表明诗人因自己准备的酒口感不佳而对客人产生了愧疚之竹。D.诗的最后两句写想象中的调零之花。月落杯空,夜将尽矣,对花怜惜,寄寓了诗人对人生命运的感慨。
故本题选B。D:近年来,新就业领域和新就业方式不断拓展,同时维护劳动者劳动保障权益也不断面临着新8.【答案】D情况新问题,因此需要不断健全非传统领域劳动关系权益保障机制,D观点符合题意:【详解】A:因继承取得不动产所有权的,自继承开始时发生效力,可以不经登记而发生效力,A故本题选D。错误。11.【答案】B:遗嘱继承法律效力优先于法定继承。但是,本案中,刘某的遗嘱遗漏了因车祸丧失生活能力【详解】①:购房合同没有对公摊的具体项目、面积大小等进行说明,这侵犯了郑女士的知情权,的女儿,违反了民法典关于“遗嘱应当为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产①符合题意。份额”的规定,因此,在遗产份额重新分配的情况下,保姆不一定能获得郊区的房子,B错误。②:在刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人,称为辩护人。材料涉及的是民C:刘某清醒时亲笔书写了一份遗嘱并签名,注明了年月日,这份遗嘱属于自书遗嘱,无须两个事诉讼,郑女士有权委托诉讼代理人,而不是委托辩护人帮助其进行诉讼,②错误。以上无利害关系的见证人在场见证就能生效,C不选。③:材料未涉及消费者安全消费的权利,③不符合题意。D:刘某女儿为第一顺序继承人,且因车祸丧失生活能力,民法典规定,遗嘱继承应当为缺乏劳④:面对中介的侵权行为,消费者郑女士可以向有关行政部门投诉或者申请仲裁,④正确。动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额,故D正确。故本题选B。故本题选D。12.【答案】A9.【答案】A【详解】①③:材料中的调解是在村民小组长和调解员的主持下进行的,双方同意用钢丝绳对老【详解】①:我国法律明确规定,“一方坚决要求离婚,经调解无效,可依法判决准予离婚”,榆树进行加固,消除了安全隐患,属于人民调解,体现了“以和为贵”的思想,相比诉讼,是当若二人感情确已破裂且调解无效,人民法院应当判决离婚,①正确。事人解决纠纷的优先选择,①③符合题意。②:甲因乙没有按时还钱,将乙的照片加上贬损性文字公之于众,这侵犯了乙的名誉权,因此,②:材料中的调解是人民调解,而非诉讼调解,②不符合题意。乙将甲诉至法院,会得到法院支持,②正确。④:和解、调解、仲裁、诉讼都是解决纠纷的有效方式,不能笼统地认为哪种方式是不二选择,③:车辆发生故障,不属于不可抗力,不能成为违约后的法定免责情形,某公司可以申请延迟交④错误。货,但不能免除违约责任,因此,甲请求免除其违约责任不会得到法院的支持,③排除。故本题选A。④:商事仲裁遵循或裁或审,选择了仲裁,就不能再选择诉讼。因此,小王的请求不会得到法院13.【答案】A支持,④排除。【详解】①:“人误地一时,地误人一季”揭示了农作物节令性很强,耽误一时,就会影响一年故本题选A。的收成的道理;而“春雨贵如油”则揭示了春雨很宝贵,对农作物的生长很重要的道理,这两条10.【答案】D农谚分别触及到了种地不能违背时令、春雨对农作物的生长具有重要影响等本质规律,①可选。【详解】A:我国对劳动者权益保障的法律很充分,但是需要随着社会的发展不断完善,A说法②:题干中的两条农谚都是劳动人民在长期生产实践总结出来的经验,对农业生产具有指导作用,错误。②可选。B:根据相关法律规定,劳动争议必经途径是仲裁,未经仲裁不能直接提起诉讼,B不选。③:“人误地一时,地误人一季”是充分条件假言判断,并非联言判断,③不选。C:材料主要说明,近年来我国新就业领域和新就业方式不断拓展,但维护劳动者劳动保障权益④:类比推理就是根据两个或两类对象在一些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同也不断面临着新情况新问题,材料没有涉及订立劳动合同可以更好地保护劳动者的合法权益,C或相似的推理,“春雨贵如油”属于比喻,不是类比推理,④不选。观点不符合题意。故本题选A。2/5
票一大龙邮票。大龙邮票的发行题前考全国@0所名校高三AB测试示范卷·历史A.体现了鲜明的半殖民地色彩B.旨在加强中央对地方的控制第三十三套务必密村滚动内容十交通与社会变迁C.说明列强侵华方式发生转变D.加快了民间通信机构的出现签宇笔书(40分钟100分)医疗与公共卫生(B卷)6.下图所示为2008一2017年美国民航业的发展历程简况。据图可知,美国民航业线内的项题后的答题考情分析220字体工整876高考对接点表中。装以选择题和非选择题形式考查,如近现代城市化、现代医疗保障体系的建立等回国微信扫程学疑难点新航路开辟和工业革命的积权作用,20世纪交通运输的新变化对民众生活及社会变迁的意义,古代中医药成就,等等新滚动知识点科举制、甲午战争观看微课视频果外题解析典型情境题3、5、8、11下载复课件□美国GDP-美国人口一民航客运量B.是经济发展主动力第I卷(选择题共60分)A.深受人口涨幅影响C.与经济发展正相关D.加深了市场化程度、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符7.1969年10月,中国第一条地铁一北京地铁建成完工。有学者这样记录北京地铁的发展历合题目要求的。)程:“北京地铁随着(中华人民)共和国的成长而不断发展…一张现代、安全、便捷的轨道交通1.科举考试以儒家经典为主要内容,于是儒家思想中的价值观念与行为准则一方面由教育与管网络正在构建完成,让生活在北京这座伟大都市的每一个人都在感受着地铁带来的便捷与高理传播到了民,一方面由制度与文本渗透到了法律,日趋世俗化、道德化,并作为一种荣誉和效。”由此可见,北京地铁象征,向社会垂范,儒生成了整顿风俗与生活的“教官”。材料表明A.加剧了城市交通拥堵B.便利了人们的日常出行A科举制冲击了世家大族政治地位B.儒家思想深刻影响了古代法制建设C.提升了市民生活水C.科举制增强了儒学对社会的影响D.社会重学风气助推儒学世俗化进程D.改变了人们的生活惯2.日本史学家远山茂树指出:“使日本有从事战争可能的第一个条件是得到英国的同意。”因此,8.开金元医学争鸣之先河者刘完素认为:“若专执旧本,以谓往古圣贤之书,而不可改易者,信则1894年7月17日,《日英通商航海条约》签订的第二天,日本就召开御前会议,制定了对华作战信矣,终未免泥于一隅。”他在对《内经》的五运六气学说和病机十九条进行研究之后,提出了外计划,不久甲午中日战争爆发。据此可推知感火热病机的理论。据此可知,传统中医的特点是A.英国与日本已形成侵华同盟B.英国默许日本发动甲午战争A.尊师重道B.创新性C.故步自封D.包容性C,英日积极协调在华利益分歧D.日本发动甲午战争比较仓促9.英国国家临床评价鉴定机构向腰痛患者正式推荐针灸疗法。该机构说:有证据表明针灸比昂3.有学者认为,新航路的开辟不仅带来了欧洲与撒哈拉以南非洲以及亚洲的联系,而且促进了东贵的X射线治疗或注射治疗更有效,遭受腰痛困扰超过6周的患者可以尝试一下这种治疗方线方与西方以及大洋洲之间的互动。这一认识是基于新航路的开辟法。据此可知A.改变了东西方之间的航道B.促进了全球交通网络的形成A.中医药技术得到世界的欢迎B.针灸已经得到英国社会认可C.导致欧洲商业革命的发生C.传统中医技术远胜现代科技D.加强了各地之间的政治联系D,针灸只擅长医治腰痛类疾病4.民国时期淮阴县清江浦城,“自海道开通,河运失效,商务遂一落千丈,津浦铁路通车后,出此途10.1897年,维新派人士刘桢麟发表《富强始于卫生论》称:“欲治国必自强民始,欲强民必自强体者益鲜”。可见,对于清江浦来说始。强体之法,西人医学大昌,近且骎骎乎进于道矣。”光绪帝在维新变法期间的上渝中也称:A.大运河始终主导着其兴与衰B以交通便捷兼政治功能著称“医学一门关系至重,亟应另设医学堂,考求中西医理…以期医学精进。”材料说明C.交通影响着其区域经济地位A.西方医学对华影响日益扩大D,见证了水路网络体系的成熟B.维新思潮推动西方文化在华传播5.1878年3月,天津海关税务司德璀琳(英籍德国人)筹备的天津海关书信馆,正式对社会开放。C.清政府重视增强人民的体质D.维新思潮促进了社会思想的解放为了便利邮件的收送和规范海关对邮政的管理,德璀琳筹办了中国近代史上的第一套海关邮11,1974年6月26日,我国发行了一组邮票《赤脚医生》,其展示了赤脚医生为儿童打预防·65·针、深夜涉水前去为病人看病、在崇山峻岭间采草药、为劳动中突然发病的农民诊治的画面。【24·G3AB(新高考)·历史(三十三)一R一必考一QGA)】
1、 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复单元检测卷[辽宁专版]思想政治(十一)11答案
晚上11:04心%园书令4可乡←识别结果程不可阻挡,彰显了我国维护国家利益的决心是坚定《移战不冠晚。24.【答案】A【解析】美国掏空“一个中国”原则,必然会导致严重冲突,威胁世界和,因此霸权主义和强
2、 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复单元检测卷[辽宁专版]思想政治(十)10答案
相关决定进行归类,并运用经济生活知识分析每一类措施是如何刺激消费需求的:延期免征新能源汽车购置税政策、继续免征车船税和消费税一能够降低购置新能源汽车的税收成本一由于价格影响消费,降低税收能够激发消费需
3、 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复单元检测卷[辽宁专版]思想政治(一)1试题
其同高格,是中道其产复的尊期前价值道求毛泽东指唐,这子高,是转同的高,这个强。是共同的混,人家都有角”华小防出,同收有:我们从度茶开始讲,将来移有一要我为中心课题。”指出,”我们姐求的发屏易游
4、 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复单元检测卷[辽宁专版]思想政治(九)9试题
19.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一飞国加州发生了一师山光,请矿单位:元2012一2021年我国居民人均可支配收入谁”此光保护富人的亲名,没定酒470花要“火”兴风,胶珍暗地者香自42300
5、 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复单元检测卷[辽宁专版]思想政治(十九)19试题
5.作为国有资本投资公司,甘肃建投集团整合设计咨询、建材生产、装备制造等板块,退出传统建材领域和低效建筑机被制造领域,投资发展绿色新兴建材和光进装备制造。对所属338户企业主业及其他业务板块进行系统梳
旨并非强调维护私有财产,排除A项;材料表明维护希腊人(外邦人)利益,排除B项;统性;治理效果突出,垃圾基本清理干净。罗马法并非皇帝个人意志产物,该说法与史(9分)实不符,排除D项。(3)启示:要科学治理卫生;卫生治理要发动各33.D伏尔泰承认上帝的存在,但是批判教会和罗界力量;树立卫生意识;建立卫生治理体系;马教廷,主张摆脱教会神权的束缚,这有利卫生治理要总结历史经验和教训。(任答3于促进思想解放,符合资产阶级的社会需点得6分)求,故选D项;材料主张摆脱教会神权束缚,42.答题思路:可以任选材料一个观点或整体观点排除A项;宗教改革运动已经发生,排除B进行阐述。可拟定的论题包括“中国传统文化项;材料主张以反神权为主,排除C项。博大精深,源远流长”“人民群众和思想家推动34.C19世纪后期,英国制成品出口减少,进口增中国传统文化的形成”“优秀传统文化推动中国社会的发展”等等。以观点二“人民群众和思想加,说明英国在第二次工业革命时期工业生家推动中国传统文化的形成”为例,可以例举历产结构趋于老化,产品的国际竞争力下降,第命布史中重要的思想家作为例证,包括儒家思想的故选C项;仅以材料数据无法说明外贸进出重要人物孔子、董仲舒、朱熹、王阳明,道家的老口状况,排除A项;确立自由主义经济政策庄等等。注意史实准确,史论结合,逻辑清晰即主面后,经济政策的改变在二战后,排除B项;材可。料主旨为英国工业经济水,与政治制度无45.(1)背景:春秋战国时期铁犁牛耕的使用,生产关,排除D项。力进步,小农经济形成;分封制和宗法制的35.A依据表格内容,在20世纪末全球500强跨崩溃,血缘色彩的弱化;周王室衰微,诸侯争国公司总部集中在美国、欧盟和日本,导致霸。(3点9分)这一状况的主要原因是发达资本主义国家(2)评价:有利于生产力的发展;有利于提高政据草划主导的不合理的国际政治经济秩序,故选A府赋税收入;有利于社会风俗的革新;强化项;雅尔塔体系指的是美苏两个超级大国势了政府对社会的控制。(3点6分)力均势而形成的国际格局,表格所反映的内46.(1)背景:抗美援朝第二次战役的爆发;“联合国容与雅尔塔体系无关,排除B项;发达国家军”继续向北进犯,中国人民志愿军为保家并非全部实行霸权主义,排除C项;发展中卫国入朝参战。(2点6分)国家的劣势地位是客观表现,而非原因,排(2)影响:扭转了战争态势;鼓舞了两国人民抗除D项。击侵略的斗志;提高了新中国的国际影响41.(1)影响:观念较为落后,不利于民间自发性卫力。(3点9分)生治理的发展;受儒家思想影响,无法有效47.(1)贡献:为收回新疆伊犁地区作出贡献;为鸦应对传染病的流行;未能将卫生治理上升为片的禁止提供法理基础;为镇南关大捷等胜公共事务;一定程度上促进城镇改造。(10利奠定思想基础。(3点9分)(2)个人品质:主动学;勇敢努力;爱国精神;分)(2)特点:参与范围广,动员力量大,各界积极参坚持抗争。(3点6分)加,历时长:颁布大纲指导卫生治理,具有系S2·冲刺调研押题卷·历史答案第13页(共16页)
1、2024年高考语文专题复:说明类微写作分类练题(解析)
踏莎行·山居张抡公共事业管理成为一种“短命”④专业,本质上还是高校扩招背景下学科建设盲目跃进的一秋入云山,物情潇洒。百般景物堪图画。丹枫万叶碧云边,黄花千点幽岩下。个缩影。从这个角度讲,公共事业管理的
2、2024届全国高考分科调研模拟测试卷(四)4语文(XGK)答案考试试卷
科学精神:理性思维勇于探究阅读下面的材料,根据要求写作。学会学:乐学善学勤于反思1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效时指出:人的身体会天天变化。目不明可以明,
3、高考快递 2024年普通高等学校招生全国统一考试信息卷(一)1新高考版生物
1、【热荐】高考快递 2024年普通高等学校招生全国统一考试信息卷(一)1新高考版化学x试卷
1、衡中同卷·2023-2024度高三一轮复周测卷(新高考版·小题量)语
4、2024届新高考普通高中学业水选择性考试F-XKB-L(三)3英语答案
34.D根据下文可知,通往和的最可靠的道路是教育。短文改错This summer vacation,some of my friends invited me to pay a visit to "
5、天一大联考 2024届高考全真模拟卷(二)2文科综合(新教材)答案
1、云南省大理州2023-2024学年高二上学期教学质量监测历史答案
1、云南省大理州2023-2024学年高二上学期教学质量监测生物答案
1、云南省大理州2023-2024学年高二上学期教学质量监测地理答案
1
2、四川省九市联考2023-2024学年度高二上期期末教学质量检测政治答案
1、辽宁省2023~2024学年度上学期高二期末联考试卷(242481D)英语答案
1、辽宁省2023~2024学年度上学期高二期末联考试卷(242481D)地理答案<
3、黑龙江2023~2024学年度上学期六校高二期末联考试英语答案
1、黑龙江2023~2024学年度上学期六校高二期末联考试地理答案
1、黑龙江2023~2024学年度高二上学期期末联考(24034B)语文答案
<
4、吉林省2023-2024学年高二上学期高中期末考试卷(9102B)数学答案
5、安徽省2023~2024学年度第一学期高二9月考试(4044B)政治试题
动者民主管理权利,(1分)(“增强劳动者对规章制度的认同感,激发劳动者的工作积极性”可替代“保障劳动者民主管理权利”得分)20.人的认识发展历程是从感性具体到抽象思维、再从思维抽象上升到思维具体的思维
1、衡中同卷·2023-2024度高三一轮复周测卷(新高考版·小题量)语文(三十)30试题试卷答案答案
参考答案不理解,发表了错误的言论。后来他经过反思,认识到对革命虽遭受种种困扰和打压,但依然英勇顽强的中华民族。(每个只有忠心还不够,还要善于理解大规模斗争的策略和战略,检意象2分,意思对即可)讨了自己
2、 衡中同卷·天舟益考 2023-2024学年度高三一轮复周测卷(小题量)[新高考版]语文(六)6答案
C.作者引用《周书》里的内容,叙述史实,肯定了人们对于美好生活的追求,阐明了货殖之利D.文章最后,进一步申说,上至王侯大夫,下至民百姓无不担心贫穷,由此可以看出作者事的重大作用。18认同正当谋利求富
3、 衡中同卷·天舟益考 2023-2024学年度高三一轮复周测卷(小题量)[新高考版]语文(九)9答案
三枣庄三中高二年级10月阶段检测考试语文参考答案1、B(B项属于颠倒因果。正是因为“公共性”包含“价值判断”,所以能够“维持时代与社会的公正义”。“维持时代与社会的公正义”是公共阐释的意义,而非“
4、[衡中同卷]2023-2024学年度下学期高三年级一调考试语文(新高考版B)答案
1、[衡中同卷]2023-2024学年度下学期高三年级一调考试语文(新高考版)答案
1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新高考版)英语答案
5、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级七调考试(新高考版)语文答案
1、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级六调考试语文(新高考版B)(新高考版B)答案
1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新高考
1、河南省普高联考2023-2024学年高三测评(四)4数学答案
1、河南省普高联考2023-2024学年高三测评(二)数学答案
-
2、河南省普高联考2023-2024学年高三测评(四)4英语答案
2、[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考数学试卷及答案化学试卷答案
-
3、炎德·英才大联考 2024年春季高二年级入学暨寒假作业检测联考数学答案
1、炎德·英才大联考 2024年春季高二年级入学暨寒假作业检测联考物理答案
1、炎德·英才大联考 2024年春季高二年级入学暨寒假作业检测联考生物答案
<
4、天一大联考 2024届高三年级第一次模拟考试政治答案
1、天一大联考 2024届高三年级第一次模拟考试生物答案
1、天一大联考 2024届高三年级第一次模拟考试地理答案
1、河南2024届高三年级
5、天一大联考 2024届高考全真模拟卷(二)2数学(新高考)答案
1、2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(三)3文科综合试题
构改革等向各民主党派中央、全国工商联等通报情况,听取意见,可以得出协商民主是实现党的领导的重要方式,中国共产党与各民主党派是通力合作的友党关系,②④符合题意。坚持党的领导是多党合作的首要前提,①说法错
2、2024年全国普通高等学校招生统一考试·A区专用 JY高三模拟卷(三)3文科综合试题
23.材料中的前提为必要条件假言判断,必要条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件假,后件就一定假。反过来看,后件真,前件就一定真。依据这种逻辑性质进行必要条件假言推理时,如果否定了假言判断的前件
3、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(四)4文科综合ZS4试题
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2.高考最后一卷(二)37.(22分)39.(12分)文科综合·答题卡姓
4、2024年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟金卷(四)4文科综合BBBY-F-XKB-L答案
流在各题立夏勿1199年,中共中央进行了时税的度改革。原先的地方财度包于竹新变为中尖与地方事代农耕的分税时中炎与地方程收能改休系相面装面飞位政素完收制度是装了对国有企业的特殊照顾”,使所有企业都处于
5、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(八)8文科综合ZS4答案
1、高三2024年普通高等学校招生统一考试 ·最新模拟卷(四)4文科综合ZS4答案
32.C根据材料可知,古希腊的多立克柱式参考了男美国真正成为世界霸主是在第二次世界大战之性
1、吉林省长春市榆树市八号镇三校联考2022-2023八年级下学期暑假网上测试历史试题(含答案 )考试试卷
-
2、吉林省长春市农安县2022-2023八年级下学期期末考试历史试题(答案)考试试卷
【答案】(1)特点:受封诸侯拥有较大实权;受封公、侯、伯等之间有严格的等级;周天子具有“天下共主”的权威。(6分)(2)挑战:旧国家观念;保守势力;六国残余势力;文化地域性差异。(12分)积极作用:郡
3、吉林省长春市农安县2022-2023八年级下学期期末考试历史试题(图片版含答案)考试试卷
思路点拔京师同文馆开设学西方内容的课程逐渐增多,表明弹务派对西学的认识逐渐深人,反映了洋务新参政进一步发展,C项正确。A项表述材料不能反映且与史实不符,排除;材料仅沙及京师同文馆一个学校,B项以写
4、2022-2023吉林省长春市博硕学校九年级(下)期中历史试卷(含解析)考试试卷
六,时建势力占据主导地位B.近代宪政思想尚未成熟C、国内政治斗争持续不断D.民主政治逐步发展完善19,法国空想社会主义音圣西门认为:“讨论、证明、说服,是工业者所用的唯一方法,他们应该,这种方法去限沙
5、2022-2023吉林省长春汽车经开区七年级(下)期末历史试卷(解析版)考试试卷
1、2022-2023山东省威海市临港经开区七年级(五四学制)历史下册期末试卷(含解析)考试试卷
(2)根据材料二,概括近代英国乡绅在基层治理中的举措,并结合所学知识分析其作
1、[安徽省]2024年中考模拟示范卷[AH](一)1化学答案
-
2、2024届安徽省中考规范总复(四)4语文试题
1、2024届安徽省中考规范总复(二)2语文试题
1、2024届安徽省中考规范总复(二)2语文答案
1、安徽2023-2024 学年九年级
3、安徽省2023~2024学年度第一学期高二9月考试(4044B)政治试题
动者民主管理权利,(1分)(“增强劳动者对规章制度的认同感,激发劳动者的工作积极性”可替代“保障劳动者民主管理权利”得分)20.人的认识发展历程是从感性具体到抽象思维、再从思维抽象上升到思维具体的思维
4、安徽鼎尖教育 2024届高三1月期末考试语文试题
1、山东省滨州市2023-2024学年高三上学期期末考试(2024.01)语文答案
1、2023-2024学年上学期佛山市S7高质量发展联盟高三联考语文答案
5、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)语文试题
1、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)语文答案
1、江西省宜春市2023-2024学年上学期九年级期末质量监测语文试题
<
1、【热荐】辽宁省名校联盟2023-2024学年高三上学期12月联合考试化学x试卷
1、湘豫名校联考2023-2024学年高三上学期8月入学摸底考试英语试卷及答案
33.B。理解主旨要义。根据第三段中的Street View helps people wit
2、2023学年第二学期高一年级浙南名校联盟寒假返校联考物理试题
1、2023学年第二学期高一年级浙南名校联盟寒假返校联考地理试题
1、2023学年第二学期高一年级浙南名校联盟寒假返校联考地理答案
1、浙南三
3、辽宁省2023-2024学年度学年高三年级第二学期天域全国名校协作体3月联考化学答案
1、辽宁省2023-2024学年度学年高三年级第二学期天域全国名校协作体3月联考政治试题
1、辽宁省2023-2024学年度学年高三年级第二学期天域全国名校协作体3月联
4、[天一大联考·皖豫名校联盟]2024届高中毕业班第二次考试历史答案
1、“天一大联考·皖豫名校联盟”2024届高中毕业班第二次考试英语答案
1、“天一大联考·皖豫名校联盟”2024届高中毕业班第二次考试物理答案
5、金考汇教育 贵州省名校协作体2023-2024学年高三联考(二)2数学答案
1、金考汇教育 贵州省名校协作体2023-2024学年高三联考(二)2生物试题
1、金考汇教育 贵州省名校协作体2023-2024学年高三联考(二)2政治试题
<1、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高考模拟试卷(一)语文答案
我的指控者的眼中闪出了一丝喜光,但除此之外他并未表露任何胜利的痕迹。声音拉得很长,虽不洪亮,但颤巍巍的,悠扬。碰巧了,崖顶上探出两个小脑瓜,竖他一言不发,开车送我回家。直到车抵家门,我仔细点算,打算将
2、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷(三)历史试题试卷答案答案
阐述:鸦片战争后,中国面临“数千年未有之大变局”;甲午中日战争的失败极大震撼了中国社会,以康有为、梁启超等为代表的一批维新“思想家们”创学会、办报刊、兴学堂,宣传维新思想;戊戌变法期间,维新派“思想家
3、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷二物理试题及答案
14.(13分)为了备战2024年巴黎奥运会,A、B两队赛艇队员在某水上训练基地进行对抗训练如图所示的是A、B两队某一时间段的王-:图像,其中至为位移x和时间:的比值t(1)分析A赛艇的运动状态;:意
4、炎德英才大联考(附中版)湖南师大附中2024届高三月考试卷(六)6地理试题
1、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(四)4生物试题
1、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)1数学答案
高三
5、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)1地理试题
●30°(3)来自中低纬度的西南风,温和湿润,多气旋活动。(3分)25.(1)泰山:内力作用一地壳运动,并有断层发育;沙丘:外力作用一风力堆积作用。(4分)(2)泰山属于断块(块状)山,在华北原上崛
10.图6反映的是198一1984年全国农用拖拉机产量变化情况。这一变化的原因是数量(万台)80.0070.0060.0050.0040.0030.0020.0010.000.19771978197919801981198219831984年份●一大型拖拉机■一小型拖拉机图6A.农村体制改革推进B.国企改革全面展开月商四出心工业结构优化调整乡镇企业蓬勃发展11.图7为1927在伊拉克境内出上的“乌尔军旗”。其上边保留了4500年前苏美尔人的战车图形,苏美尔战车有今轮子上面有2名士兵,由4头野驴拉动,车身是一《编织洞成的篮子,车轮是实心的,形拟币文繁体“车”羊。苏美尔战车图形图7体现了技术进步是文明扩展的首要条件B.表明战争是苏美尔城邦交流的主要方式心证实了中国战车起源于西亚地区的学说可用于研究古代西亚手工业技术的发展12.533争,英王亨利八世颁布《禁止上诉法案》,宣称“英格兰这个国家政治实体由教界和俗界的全体人民组成”“英格兰的权力来自正帝)这一内容因此它有绝对的威望、能力来公正处理本国境内所有臣民的事务”A,确立了君权神授的思想推动了人文主义的普及心促进了民族意识的觉醒D.13《8世实,“设计”“秩序”“自然法则”强化了宗教信仰的作用等词汇被逐步斗进并深入推广到健督教信仰领域:“批判”成为基督教思想领域,特别是《圣经》研究领域内的热门词记。这一现象说明A.启蒙思想成为主流思潮C理性精神影响宗教神学科学实用价值得到认可D.民家教信仰遭到削弱14.825到,普鲁士推行强拟性义务教育制度。到9世60年代,学龄儿童入学率达到9?.5%,基本买现普及教育。有学者霜出:18了年,普鲁士之所以能够打败法国,度普遍比法国高。这表明很大云部公原因是普鲁士士兵文化程资本主义国家政治经济发展不鱼法国教有事业发展落后于欧洲屠国B.普鲁士义务教育在欧洲居领先地位16国欢维起软里人水学并由丰洲音学者主生。在生清学术是处边生服.从纪D.教育对普鲁士实力提升起重要作用世纪50年代开始,在联邦政府和私人基金会的全力支持下,与非洲相关的高校地区研究中心、会和学术期刊纷纷成立,非洲研究也就此成为美国地区研究的重要组成部分。这一变化学术协表明美国消除了种族歧视现象C.有利于推动国际关系的民主化、得益于非洲民族意识的觉醒16矜战线东后,在国际体系中美国霸权不断衰退,新兴经济体的陆维蝎帮,D,与美国国家战略需求相适应结构逐新趋于扁,理热斑始出元走多列这反映了世界发展主题的变化全球治理由霸权时代的垂直社会主文的崛起C.经济重心的转移政治新格局形成3
1、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷(三)历史试题试卷答案答案
阐述:鸦片战争后,中国面临“数千年未有之大变局”;甲午中日战争的失败极大震撼了中国社会,以康有为、梁启超等为代表的一批维新“思想家们”创学会、办报刊、兴学堂,宣传维新思想;戊戌变法期间,维新派“思想家
2、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷一语文试题及答案
人和万物是不一样的,以学与不善于学来论人。不是“说明人应当追求美好的生活”。16.①本诗前四句,诗人认为万物有美丑之分,姿态各异,事物的好坏优劣可以从它的外貌和形态上看出来,但是人不是这样的,要从
3、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷一语文试题及答案
狱与俱亡,不可,遂授卒到,使怀去,不食三日,贼输欲用之,凯叱日:“犬彘敢尔邪!”遂遇害,投尸水中在身体里沙沙作响,由适及近发指的河酒使在这空的楼石之上,它用老壮部卫,用清绘炎感风门准事深几许?一个关风
4、语文炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷二优秀作文
apartment will the speakers choose?e sun.A.The one on the 68th Street.B.The one on the 72nd street.T
5、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(五)5生物答案
1、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(四)4数学答案
1、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考(六)英语试题及答案
9.W
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGB]八试题
19.漫画《不顾浪费只求政绩》(作者:张砚钧)讽刺了某些领导干部()打适希印过内①违背实际、做表面文章②混淆了唯心论和唯物论③搞形式主义、弄虚作假④不重视发挥意识能动性A.①③B.①④C.(②(3D.
2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-QGA]七试题
赣州市2021~2022学年度第二学期骐期末考试高二生物试卷参考答案2022年6月一、单项选择题(每小题2分,共50分)1 5 ACBAD 6-10DDCCB 11~15 DCCDB16~20 BCA
3、文海大联考·2024届高三期末考试政治试题
1、文海大联考·2024届高三期末考试政治答案
1、文海大联考· 2024届高三起点考试物理答案
(2)[3]对单摆的周期公式进行变形可得2=42L
4、2024安徽皖南八校开学摸底考政治试题答案
思路点拨材料大意是,人们不单奉养自己的父母,不单抚育自己的子女,要使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,年幼的孩子可以健康成长,让老而无妻的人、老而无夫的人、幼而无父的孩子、老而无子的人、残疾人都能
5、九师联盟 2024届高三12月质量检测政治L答案
1、九师联盟 2024届高三12月质量检测英语L答案
1、九师联盟 2024届高三12月质量检测生物(新教材-L)答案
1、九师联盟 2024
2024年春学期高一年级期末学业水检测考试·地理参考答案、解析及评分细则1.D日本是世界第三经济大国,社会经济发展水较高,城镇化水高,不属于虚假城镇化国家,A错误;巴西经济发展水低,城镇化水高,属于虚假城镇化国家,但是人口集中在城市,并没有出现人口由城市到乡村流动的逆城市化现象,B错误;肯尼亚城镇化水低,不符合虚假城镇化概念,C错误;阿根廷经济发展水低,城镇化水高,属于虚假城镇化国家,“虚假城镇化”使得大量的人口进入到城市,但是社会经济发展缓慢,不能提供相应的就业岗位,从而在城市里出现大量剩余劳动力,城市失业率高。大量贫困人口会集中到城市中的某些区域,从而形成规模巨大的“贫民窟”,导致环境恶化,D正确。故选D。2.B经济发展推动了城镇化,具有竞争优势的北部边境和中部地区的大城市经济迅速发展,特别是靠近美国边境的州经济增长迅速,但其他地区发展迟缓。因此是墨西哥国内经济水的发展差异导致了城镇化水差异明显,B正确;地形、气候、地域文化对城镇化影响较小,ACD错误。故选B。3.D甘肃省位于我国西北地区,其农业发展的限制性因素是水源,因此提高水资源利用率是张掖市能在戈壁滩上生产食用菌的主要条件,D正确;气温日较差大有利于农产品品质提高,但不是当地发展农业的主要原因,A错误;土地资源丰富有利于规模化种植,但戈壁滩自然条件恶劣,不能直接在戈壁滩上种植,故土地资丰富不是当地生产食用菌的主要条件,B错误;果木资源是生产食用菌的原料之一,但不是当地生产食用菌的主要条件,C错误。故选D。4.A食用菌产业园的发展,有利于扩大生产规模,进而增加就业机会,减少人口流出,同时能够增加农民收入,①③正确;材料中并未明确指出当地农药化肥的来源,当地农药化肥有可能主要依赖外地供给,并不能促进当地农药化肥企业的发展,②错误;食用菌产业的发展与小麦产量并没有关系,④错误。A正确,BCD错误。故选A。5.C非食用菌产业和食用菌产业生产不同类型农业产品。张掖成为影响力较大的食用菌生产基地后,小枣、葡萄等优质特色林果产业先后在此集聚,形成规模效应,可以吸引购买食用菌的客户就近了解购买林果产品,减少这些企业市场营销成本,C正确;这些企业的原材料不同,且他们都主要是自己种植和加工一体化,B错误;基础设施成本并不是主要为了节省的成本,且这些企业并非劳动密集型企业,故劳动力成本也不是主要为了节省的成本,AD错误。故选C。6.B读图可知,随着多中心的出现,城市中心地价降低,边缘地价提高,说明多中心城市空间结构能够有效提升城市边缘地价,显著抑制城市中心地价,②③正确;农业用地处在城市外围,农业用地地价不受影响,无法准确判断城市均地价是否降低,①④错误。B正确,ACD错误。故选B。7.D多中心城市空间结构的出现是为了有序疏散市中心职能,并不是为了集中增加公共设施,A错误;城市中心着重增加楼层高度不利于部分职能的疏散,且受楼层高度增高影响,人口密度提升,不利于缓解中心城市压力,B错误;次中心宜发展商业等第三产业,C错误;农业用地等分布在地价较低的各中心边缘区,城市过度开发会挤占耕地,不利于维护粮食安全,因此各中心边缘要严控占用其他用地,D正确。故选D。8.D多中心城市空间结构促进了非市中心地区的发展,并对城市地价有削高补低的作用,故能降低居民生活成本,带动城市基础设施和交通的完善,促进城市空间均衡发展,①②④正确;材料无法体现工业地价的情况,且提高工业地价并不能增强企业竞争力,③错误。ABC错误,D正确。故选D。9.C云南省属于亚热带季风气候,降水量大且集中在夏季,高坡坡度大,耕种破坏植被,易导致水土流失;湖泊水流速度慢,大量污染物入湖易导致水体污染,图中序号①、②分别对应水土流失、水体污染,C正确,ABD错误。故选C。10.A山区开展植树造林可保持水土,减少水土流失,A正确;湖滨带建造印染厂易导致污染物入湖,造成水体污染,B错误;湖中引进外来物种易造成生物入侵,生态系统被破坏,C错误;围湖造田会造成湿地退化,D错误。故选A。11.A结合所学知识可知,实施发展新能源汽车国家战略能够促进产业升级和带动经济发展,①正确;我国新【高一期末·地理参考答案第1页(共2页)】HD240619A
时间“天下”出现的次数“万国”出现的次数1830-1859年8405818601895年954397A.西方地理知识开始传人中国B.知识分子固守传统天下观C.华夏中心主义思想完全解体D.民众思想解放的程度有限7.1918年,上海从各地运进的国产小麦为275万余担,而到1923年却不足8万担。对此,时人记载“自去岁火车停顿,南段杂粮米麦不能输入,以致物价日渐腾贵,人民生活日细,困苦万状,已达极点”。这一现象出现的主要原因在于A.国内政局动荡阻碍商品流通B.列强侵华破坏铁路运输网络C.自然灾害导致农业生产缩减D.战后列强卷土重来倾销小麦8.1931年11月7日,中华苏维埃共和国成立,实行工农兵代表大会制度。各级苏维埃代表均由选举产生,年满16周岁的苏维埃共和国公民均享有选举权和被选举权,工农群众在党的领导下直接参加政权管理。这表明中国共产党A.积累了基层治理的经验B.得到了民众的广泛支持C.积极探索民主政权建设D.践行直接民主行政理念9.1945年12月,《中共中央关于建立东北长期永久根据地给东北局的指示》中写道:“请你们注意东北长期永久根据地之建立…必须派必要的老部队和干部去开辟工作,建立后方,建立工业,组织与训练军队,开办学校,以便能够源源供给前线。”这体现了中共中央A.关注东北地区的抗战形势B.对东北战略价值的深刻认识C.片面强调东北工业的发展D.战略目标具有一定的灵活性10.下表所示是1950一1952年我国农业生产互助组发展情况。据此可得出的结论是时间互助组数/万个·参加户数/万户均每组户数/户1950年272.41131.34.21951年467.52100.04.51952年802.64536.45.7A.生产关系调整促进了农业发展B.集体经济的优势地位得到确立C,农民获得土地实现了当家作主D.农业合作化运动蓬勃开展起来11.1985年,邓小指出:“现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和问题,一个是经济问题或者说发展问题。和问题是东西问题,发展问题是南北问题。概括起来,就是东西南北四个字。南北问题是核心问题。”这反映出和与发展A.已经不再受美苏争霸形势的影响B.导致国际体系发生根本性变革C,为中国开展全方位外交提供契机D.使南北矛盾成为世界关注焦点
4.近年来,共建"一带一路"倡议的成功实践,不仅促进了中国与中东欧国家的经济增长,还构建了一个广泛而深人的国际合作台,彰显了中国特色社会主义的开放性和包容性。下列关于共建"一带一路”与中国特色社会主义关系的表述正确的有①共建“一带一路"的成功根本上源于中国强大的经济实力②共建“一带一路”的外交实践丰富了中国特色社会主义的理论体系③共建"一带一路"实现了我国对中东欧国家的单方面经济援助④共建“一带一路”是中国特色社会主义自我完善、自我发展的生动体现A ①③B. ①④C. ②③D.②④5.“物之不齐,物之情也。"每个国家都在自已独特的历史积淀、文化传统及现实条件基础上生成自己的发展道路,因此每个国家的发展道路都是独特的。在长期实践过程中,党领导人民不懈探索现代化路径,开创了中国式现代化,丰富和发展了人类文明新形态。中国式现代化①拓展了发展中国家走向现代化的途径②是马克思主义中国化时代化新的飞跃④基于国情,异于其他国家现代化共性特征③是中国共产党领导的社会主义现代化A. ①②B. ①③C.②④D.③④6.在黑龙江考察时首次提出“新质生产力"的概念。关于新质生产力的重要论述蕴含着马克思主义生产力理论的基本内核,并结合新的时代背景、社会发展条件和生产关系变革,提出新的重大理论观点,作出系统的理论阐释。由此可见,新质生产力①是对马克思主义生产力理论的继承与发展②是在实践基础上阐释社会基本形态的科学理论③印证了马克思主义是一个开放的动态的思想体系④是中国特色社会主义思想的支柱B.①③D.③④A ①②C. ②④7.2024年4月26日,由广州地铁集团与腾讯公司共同成立的广州穗腾数宇科技有限公司揭牌。作为一家新兴的城市轨道交通科技企业,该公司主要负责新一代智慧轨道交通操作系统的研发、运营及维护,致力打造“数智城轨"新格局。该公司的成立①实现了多元资本间的交叉持股与融合②凸显了民营经济在市场竞争中的优势③将加速推动新质生产力的形成和发展④旨在增强腾讯对基础交通业的控制力A. ①③B. ①④:C.②③D. ②④8.“国民共进"特征在2023年地方国资人主民营企业案例中表现得更加明显。无论从民资仅仅让渡投票权、保留部分股权收益权的交易模式来看,还是从国资人主后多方协同来看,国资、民资都在为标的公司的发展,形成越来越大的合力。两者犹如两个翅膀,一起带动上市公司在经济周期的起伏中穿梭前行。由此可见,“国民共进”①有利于发挥各种所有制的长处,激发市场经济的活力③有利于实现国企与民企协同发展、互利共赢④是基于我国各种所有制经济在国民经济中的等地位A. ①②B. ①③C.②④D.③④【高三联合检测政治卷第2页(共6页)】纵千文化一5033C
1、2024年安徽省初中学业水考试(试题卷)答案(语文)
1、安徽省蚌埠市2023-2024学年度高二第一学期期末学业水监测政治答案
2、安徽鼎尖教育 2024届高三5月考试试题(语文)
2、甘肃省2023~2024学年高一第一学期期末学业质量监测卷历史答案
1、河北省唐山市十县一中联盟2023-2024学年高一上学期11月期中考试数学f试卷答案
(1)如图1,在正方形ABCD中,点E是8C边上的一个动点,连接E,将AE绕点A顺时
3、吉林省长春市2024届高三质量监测(长春三模)(三)3各科试卷及答案试题(政治)
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-QGD]四试题
1、2024届高三全国100所名校AB测
4、2024年河南省中招考前押题密卷(一)1试题(政治)
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-SD]五试题
哈师大附中高一学年下学期期未考试政治参考答案【详解】①
5、逐梦芳华-阶段性学业水测评卷(吉林省八年级上第一次考试)政治答案
18.阅读材料,完成下列要求。(12分)2024年以来,中国消费市场持续回暖,但受冷战思维和逆全球化行为的影响,使国际局势更加复杂,再加之国内各行业政策超预期收紧,消费更具不确定性,严重影响到国民经济
1、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2025届高三月考试卷(三)3生物答案
1、炎德英才大联考·雅礼中学2024届高三月考试卷(三)3生物答案
思路点拨(1)脂肪由脂肪酸和甘油组成,脂肪是细胞内良好的储能物质,脂肪具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器
2、湖南省雅礼中学2024届高三综合自主测试(一)1物理试题
1、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语
阅读下列短文,从每题所给的A、B,C和D四个选项中,选出最佳选项。第二部分阅读理解(共两节,满分40分)
3、炎德·英才大联考雅礼中学校2024届高三月考试卷(三)语文答案
【参考译文】古代的人不是没有宝物,只是他们看作宝物的东西与今人不同。孙敖患了病,临死的时候告誡他的儿子说:“大王多次赐给我土地,我都没有接受。如果我死了,大王就会赐给你土地,你一定不要接受肥沃富饶的土
4、[湖北四调]2024年高三4月联考(2024.4)答案(地理)
1、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考(四)4地理答案图片
常可达到200公里/小时左右,翼装飞行的滑降比约3:1,即在每下降一米的同时前进约三米。读图,完成下面小
5、炎德·英才大联考 2024年春季高二年级入学暨寒假作业检测联考语文试题
1、炎德·英才大联考 2024年春季高二年级入学暨寒假作业检测联考历史试题
1、炎德·英才大联考 2024年春季高二年级入学暨寒假作业检测联考政治试题
<
2025-2026学年度高一第一学期期中考试检测卷思想政治全卷满分100分,考试时间75分钟。注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.选择题的作答:选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。3.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。题4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。答一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。要1:大溪文化因重庆巫山县太溪遗址而得名,太溪遗址的发现揭示了长江中上游的一种以红陶为主并含彩陶的地区性新石器时代文化。据此可推断,大溪文化所处的时代①生产力水低下,人们共同劳动,共同占有生产资料②人们主要以采集天然食物为生,使用的工具为简单打制的石器③原始畜牧业和农业开始出现,人们从食物的采集者变为生产者④金属工具得到广泛使用,出现城乡分离,贫富分化加剧A. ①③B. ①④C. ②③D.②T2.图中是20世纪30年代美国某农场主公开销毁牛奶的场景,这种现象的出现主要说明DA.美国经济进入极度繁荣的时期B.美国发生生产过剩的经济危机C.当时美国生产力水全球领先D.美国人民的生活得到普遍提高3.1917年11月7日(俄历10月25日),列宁领导的布尔什维克党发动武装起义,起义军攻占冬宫,临时政府成员被逮捕,统治俄国多年的沙皇官僚与资产阶级联盟土崩瓦解。革命成功后,苏维埃政权正式建立。这是人类历史上永载史册的十月革命。十月革命的胜利①标志着社会主义在世界范围内获得大发展②开辟了人类探索社会主义道路的新时代③实现了社会主义从理论到实践的伟大跨越@实现了社会主义从一国实践到多国实践的历史性飞跃A. ①③B. ①④c. ②③D.②④AONRYS26040A【高一思想政治第1页:(共6页)】
新时代的提级执行和指定执行是一个综合性、复合型的执行机制。对于提级执行和指定执行如何启动,案件如何选取,如何管理、考核、激励、追责和避免滋生新的廉政风险等,最高法正同全国各级法院一道,探索建立健全相关配套制度机制,确保“好钢用在刀刃上”。结合材料,回答下列问题:答案解析网(1)运用《政治与法治》知识,分析“沉睡条款”不再沉睡的法治效应。(11分)(2)运用唯物辩证法知识,分析新时代激活“沉睡条款”的配套制度建设思路。(9分)14.阅读材料,完成下列要求。(20分)得分孙某和李某的田地接壤。2024年9月,李某在没有告知孙某且没有采取防护措施的情况下,委托本村村委所属的A农业合作社用无人机给自己的玉米地施药驱虫。A农业合作社派出合作社无人机操作员陈某进行喷药,由于当天风速太大,药液飘至孙某已经成熟待采摘的无花果林,导致孙某的无花果出现病变、脱落,不能按时交付给订货商贾某。孙某认为李某及A农业合作社侵害其合法权益,遂诉至法院,要求他们承担侵权责任,赔偿损失。《中华人民共和国民法典》第一千一百九十三条承揽人在完成工作过程中造成第三人损害或者自己损害的,定作人不承担侵权责任。但是,定作人对定作、指示或者选任有过错的,应当承担赔偿责任。因贾某事先已支付4000元定金给孙某,双方也约定一方违反合同约定的,违约方要支付违约金30000元。对于孙某的违约责任,贾某认为:“孙某既要返还我双倍定金,也要赔付我违约金”答案解析网(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析该案件中A农业合作社、李某是否应承担责任?请分别说明理由。(12分)答案解析网(2)结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,指出贾某的观点属于什么判断,分析其判断是否与相关法律规定相抵触并说明理由。(8分)答案解析网【题型专练A·思想政治(六)第4页(共4页)】
分配,③错误。村集体是将农由转包给企业,并未直接参与生产经营管理,没有强化自身经营管理能力,④错误。5.【答案】C【解析】立法权属于人大,人大代表无直接立法权,①错误。接待日、线上民意箱、网格走访等方式,搭建起了人大代表与群众沟通的桥梁,②正确。这些举措让群众的意见能被及时收集、反馈,是全过程人民民主在基层的具体实践,③正确。人大代表的权利与义务由宪法和法律规定,不能随意扩大,④错误。思想政治答案第1页(共4页)6.【答案】B【解析】特色果蔬、“一带一路”远销体现依托资源和开放实现发展,①正确。文化润疆推进了各民族之间交流交往交融是结果不是原因,②错误。对口支援(援建产业园)不是新疆发展的内生动力,而是外部支持,③错误。民族区域自治制度是保障新疆繁荣发展的制度基础,④正确。7.【答案】C【解析】①错误:“法不阿贵”强调法律公,和法治监督体系无关。②正确:“法者,治之端也”强调法律是治理的并端,对应健全法律规范体系。③错误:“难于法之必行”强调执行,和法治保障体系无关。④正确:“徒法不能以自行"指法律需要落实执行,对应完善法治实施体系。8.【答案】B【解析】题干观点属于古代朴素唯物主义,认为物质(关地、阴阳)是世界本原。①:“形存则神存”:认为物质(形)决定意识(神),属于古代朴素唯物主义,符合。②:“道生一”:认为“道”(精神性存在)是本原,属于客观唯心主义,排除。③:“太虚不能无气,气不能不聚而为方物”:认为“气”是世界本原,属于古代朴素唯物主义,符合。④:“气之所以能动静者,理为之宰也”:认为“理”主宰“气”,属于客观唯心主义,排除。9.【答案】D【解析】认识由实践决定,而非由宇宙自身的“暴露程度”决定,宇宙的“暴露程度”只是认识的客观对象相关因素,不能成为认识的决定因素,①错误。实践是认识的自的,获得真理是为了指导实践,没有“终极真理”这一说法,②错误。神舟十九号的实验和数据,体现实践为认识提供新条件、推动认识发展,③正确。实践发展推动认识不断进步,认识又指导新的实践,二者相互作用,推动太空探索更深人,④正确。10.【答案】B【解析】①正确:都江堰至今发挥作用、被外国赞叹,体现中华优秀传统文化的当代价值与世界意义。②错误:中法文化在等的基础上,尊重差异,理解个性,不能消除差异。③正确:都江堰承载中华智慧与精神,是中华优秀传统文化的重要载体。④错误:中法两国文化加强交流合作能增进文化相互交融,且认同的是本民族文化,而不是相互认同。11.【答案】B【解析】①③正确:中国一东盟自贸区3.0版升级议定书将双方合作从传统贸易投资领域,拓展等新兴领域,体现出区域经济一体化的深化,发展空间得到拓展,利于践行多边贸易理念,维护并放型世界经济。②错误:中国始终坚持“共商共建共享”的全球治理观,“主导”一词违背了等合作的外交原则,是对中国国际角色的错误认知。④错误:议定书可“减少贸易壁垒、缓解摩擦”但无法“消除”,中国一东盟自贸区是经济合作组织,而非“政治一体化”,东盟一体化模式也以经济合作为主。12.【答案】D【解析】①错误:发展中国家是应对全球气候挑战的“重要参与力量”。②错误:积极落实相关任务的主体是各国而非仅联合国。③正确:中国作为负责任大国,推动气候资金向发展中国家倾斜,体现积极履行国际责任,促进全球治理公。④正确:中国通过与多个发展中国家开展气候合作,践行了多边主义理念,构建人类命运共同体。13.【答案】A思想政治答案第2页(共4页)符与自身损害有因果关系,②正确。国家化妆品安全标准是最低安全要求,不能免除商家如实宣传的诚信义务。商家虚假宣传违反《消费者权益保护法》,需承担退货赔偿责任,辩解无效,③错误。商家宣传与实际不符,构成虚假宣传,侵犯了主某的知情权,主某自愿下单,未被强道选择,不侵犯自主选择权,④错误。14.【答案】D【解析】对仲裁裁决不服起诉是合法的,但“无需其他程序”的前提是已完成仲裁前置,且起诉需 >↓ # ↑ # 口 1 +m mh + 1 uc h * v I. t+ 三

考试试卷)
期中联考历史试卷(含解析)考试试卷)
(一)1试题)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-SD]二试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-SD]二试题)
1语文试卷答案)
政治试题试卷答案答案)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUB]八试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUB]八试题)
/思想政治(1-21)答案)
1文科综合XY答案)
考试试卷)

![[衡中同卷]2024届 信息卷[新高考版A]语文(一)1答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[衡中同卷]2024届 信息卷[新高考版A]语文(一)1答案)

2文科综合试题)
![[长春三模]长春市2024届高三质量监测(三)3答案(历史)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[长春三模]长春市2024届高三质量监测(三)3答案(历史))
)
![[安徽卓越县中联盟 皖豫名校联盟]2023-2024学年高一第二学期期中检测试题(数学)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[安徽卓越县中联盟 皖豫名校联盟]2023-2024学年高一第二学期期中检测试题(数学))
湖南师大附中2024届模拟试卷(二)2试卷及答案答案(数学))
![[九师联盟]2024届高三押题信息卷(四)4历史(XKB-B)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2024届高三押题信息卷(四)4历史(XKB-B)答案)
3试题(历史))
)
地理试题)
八年级开学考试历史答案)
政治试题)

雅礼中学2025届高三月考试卷(三)3生物答案)

![[桂柳文化]2026届高考桂柳鸿图模拟金卷(四)4政治试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[桂柳文化]2026届高考桂柳鸿图模拟金卷(四)4政治试题)
政治试题)