首页 新思维假期作业答案
  • 部编版八年级上册第一单元中国开始沦为半殖民地半封建社会 单元测试(含解析)考试试卷

    (2)根据材料二并结合所学知识,说明王阳明对程朱理学的发展及其原因。(8分)18.(12分)阅读材料,完成下列要求。材料一在晚清早期维新思想家的言论中,要求废除不等条约的呼声多有出现。早期维新派思想家提出了修改不等条约所定特权条款的具体要求。取消领事裁判权是首先的要求。此外,修改协定税则是早期维新派思想家的一致要求。对于内河航行权,早期维新派思想家也要求利用条约期满或是修约之期,予以收回。“凡西人长江轮船,一概给价收回”,以使“长江商船之利,悉归中国”。对于海关行政权,早期维新派思想家主张先采取某种变通办法,削弱外籍税务司的权力,“总税务司之任,添派一清正之大臣,显予褒封,阴收其柄”。各地海关税务司也以同样的方式,暗中达到这一目的。材料二辛亥革命时期,革命党人在宣传反清革命的过程中,曾涉及对帝国主义侵略与不等条约危害的揭露,主张废除或限制不等条约赋予列强的种种特权。阐明西方列强之所以能够通过不等条约在中国攫取诸多特权,与清王朝大肆出卖国家主权以维持其统治地位也紧密相连。革命党人认为要废除不等条约,收回国家主权,必须首先推翻腐败无能的清王朝。一上述材料均摘编自朱英《中国近代史十五讲》(1)根据材料一并结合所学知识,概括早期维新派修改(废除)不等条约主张的特点。(6分)(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出与早期维新派相比,革命党人修改(废除)不等条约主张的主要不同,并简析其产生的原因。(6分)19.(12分)阅读材料,完成下列要求。材料一上海解放后,投机商囤积粮食、棉花、布匹和油料,扰乱市场秩序。从1949年6月23日到7月30日,上海物价上涨了一倍多,并影响到整个华东、华北和华南等地。党中央决定依靠强大的社会主义国营经济,再打一场“米棉之战”。11月15日至30日,从东北地区每日调运1000万吨粮食进入关内,上海、天津、北京、武汉、广州、西安,南京等大中城市也都调集了大批的粮食、棉花、布匹和油料。11月25日,中央政府一声令下,全国各大城市一齐行动,大量物资像潮水一样涌入市场。投机商们措手不及,竞相抛售存货,愈抛愈贱,愈想抛愈难以脱手。从1950年3月开始,全国物价逐步回落,一举结束了物价猛烈上涨、市场混乱的局面。—摘编自《共和国的经济战争一米棉之战》高三·历史第5页(共6页)

  • 山西省朔州市2022-2023学年度七年级下学期期末学情调研测试题(政治)考试试卷

    100所名校高考模拟金典卷·思想政治(十一)23新高考,JD思想政治-LN100所名校高考模拟金典卷·思想政治(十一)》23新高考,JD~思想政治-LN6.【典型情境题】修拉链、配钥匙、钉鞋掌…曾经,这些“小修小答案B补”的手艺活和维修点给群众生活带来很大便利。然而,随着城解题分析发挥主观能动性并不能使控制疫情的社会成本变市发展,“小修小补”的摊位日渐难觅踪迹。如何协调城市发展小,②说法错误;意识的主动创造性有助于我们认识病毒的本质,与便利需求之间的矛盾、有效提升城市治理水,需要多方参但并不是认识病毒的本质的条件,④说法错误。与、群策群力。为此①相关从业者可以通过人大代表联系群众制度行使决策权维护权益②公民可以通过社情民意反映制度积极参与民主管理,推进管理民主化③政府要处理好群众现实需要与摊位有序经营的关系,兼顾各方利益④城市治理要以人为本,以精细化治理提升群众生活幸福感、获得感A.①②B.①④C.②③D.③④100所名校高考模拟金典卷·思想政治(十一)23新高考:JD思想政治-LN100所名校高考模拟金典卷·思想政治(十一)23新高考JD思想政治LN答案D8.当前,大数据、物联网、区块链、云计算等数字技术在我国迅速发解题分析人大代表联系群众制度是参与民主监督的方式,展。对于数字技术的认识,我们既要讲当前,更要讲长远;既要①说法错误;公民通过社情民意反映制度参与民主决策,②说法看国内,更要看全球;既要防风险,更要促发展;特别是对于其在错误。建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面的作用,更要有深刻、系统、完整的认识。材料蕴含的辩证法道理有①把握联系的多样性对于正确认识事物具有重要意义②关键部分的功能在一定条件下可以决定整体的功能③事物固有联系对事物的存在和发展起积极推动作用④系统优化的方法是着眼于事物整体性的重要方法论A.①②B.①④C.②③D.③④100所名校高考模拟金典卷·思想政治(十一)23新高考JD思想政治-LN100所名校高考模拟金典卷·思想政治(十一)23新高考·JD思想政治LN7.新冠肺炎疫情暴发后,我国始终坚持将人民群众的生命安全和答案B身体健康放在第一位,坚持外防输入、内防反弹的总策略和动态解题分析材料强调着眼于事物的整体性,没有涉及关键部清零的总方针,全面加强疫情防控工作,取得了显著的成效。事分对整体的影响,②不符合题意;事物固有的联系对事物存在和发实证明展的作用未必都是积极的推动作用,③说法错误。①我国防疫政策符合中国国情和疫情防控科学规律②发挥主观能动性就能以更小社会成本来控制疫情③要密切关注和研判国内外疫情形势,适时精准施策④意识的主动创造性是我们认识病毒的本质的条件A.①②B.①③C.②④D.③④

  • 2024届名师原创分科模拟(五)ZS4(政治)考试试卷

    21,202年10月20日、在第7用联合因大会第三委员会人权议题一粒性府论中,中代表指出,美网执造于点名玫击他国如对自已精糕的人权状况熟视无路,只把眼睛可着发腰中回家其有关却对自已盟发的人权劣连达择性失明、这是何等的速伪和双承标准。从逻辑思维的基本要得违求的角度看,美国在人权问题上的双标歧视1过背了同一律,犯了“偷换概念”的逻辑错误②速背了矛眉律,犯了“自州才盾”的逻辑错误③速背了一致性要求,出现了不险贯一致的逻有错误④速背了明确性要求,对人权问题持两不可态度AD③①G④D,②G①22语言在国际交流中发挥着重议作用。甲、乙、丙,了、皮五位同学掌报外语的情况满足以下条①先:如果乙懂德语,那么甲不懂俄语,或者戊懂德酒,或者乙懂德语:如果甲不懂俄语,那么丁不懂法语:或者丁懂法语,或者丙不懂英语。要得出“戊懂德语”必然为真的结论,则需要36A甲不懂俄语B.乙懂德语C.丁不懂法语少.丙懂英语23.大棚工厂内的一排养鱼池内,水清鱼欢。带有养分的养殖水顺槽流人蔬菜生产池,生产池里的水生蔬菜长势旺盛:经过虢菜吸收,养殖水变干净了,又流回鱼池。整个过程全部是生物处理,无化肥深加,无污染,还节省了九成以上的水量。以水为媒,以生态技术实现“鱼菜共生”的工厂化生产,是N区探索生态农业模式的、种创新。“伍菜共生”生态农业模式①坚持了辩证思维,把握事物之间的内在属性乃②实现了在动态性与静态性的对立统一中把握事物③运用了综合方法,把鱼、水<菜统一起来进行考察④运用了完全归纳推理,找出鱼、水、菜之间的因果联系A①②B①③6②④D.③④24.2022年8月30日,据国家航天局介绍,“羲和号”在太阳科学探测方面成功实现两个“国际首次”:国际首次空间太阳H。波段光谱扫描成像,国际首次在轨获取太阳Ha谱线、S1(硅-)谱线和F©I(铁一)谱线的精细结构。根据这些谱线的精细结构,反迹出高精度的全日面色球和光球多普勒速度场,发生在太阳大气中的活动可被详细记录到,进而研究太阳活动的物理过程。对此,下列解读正确的是公,①根据此次发现,科学家可以运用迁移的方法爪新认识太阳②得出两个“国际首次”科研成果是运用了分析的思维方法③发挥思维正逆互补的作用有助于产生创新性成果④此次发现能让人们在辩证否定的“扬弃”中深化对太阳的认识B.①④C.②③D.②④A.①③第Ⅱ卷(非选择题共52分)】二、非选择题:共52分。25.阅读材料,完成下列要求2023年是“一带一路”倡议提出10周年。“一带一路”侣议秉持共商共建共享原则,弘扬开放包容、互学互鉴的精神,坚持互利共赢、共同发展的目标。经过多年努力,“一带一路”【高三思想政治第6页(共8页)】.23-130C·

  • 2024届广东省高三年级六校第一次联考(8月)生物考试试卷答案

    8.某种二倍体昆虫的性别决定方式为XY型,存在斑翅与正常翅(由一对等位基因A、控制)、桃色眼与黑色限(由一对等位基因B、b控制)两对相对性状。为了研究这两对相对性状的遗传机制,实验小组选择斑翅桃色眼雌性昆虫与正常翅黑色眼雄性昆虫杂交,得到F,代雌性昆虫为正常翅桃色眼:正常翅黑色眼=1:1,雄性昆虫为斑翅桃色眼:斑翅黑色眼=1:1,F,相互交配产生F2,得到F2中正常翅黑色眼:正常翅桃色眼:斑翅黑色眼:斑翅桃色眼=2:3:2:3。下列说法错误的是()A.根据杂交实验结果,可以确定翅型中的斑翅属于隐性性状B.BB纯合时可能存在致死效应,且黑色眼昆虫的基因型是BbC.昆虫种群中,正常翅黑色眼昆虫的基因型共有3种D.F2中斑翅桃色眼昆虫的基因型是bbXX9.囊性纤维化是北美白种人中常见的一种遗传病,该病患者体内编码CFTR蛋白的基因缺失3个碱基对后,导致CFTR蛋白在第508位缺失了苯丙氨酸(转运苯丙氨酸的tRNA上,反密码子是AAA或AAG),最终使肺功能严重受损。下列叙述正确的是()A,息者体内编码CFTR蛋白的基因只存在于肺泡壁细胞中B.从上述实例可看出,基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状C.基因模板链中编码苯丙氨酸的3个碱基是AAA或AAGD.患者与正常人的mRNA上终止密码子决定的氨基酸相同10.有人提出“狼将会进化为草食性动物”,假设存在一对只位于X染色体上的与食性相关的基因B、b,在一个较大且雌雄数目相等、随机交配的狼种群中,B的基因频率长期维持在60%,b的基因频率长期维持在40%。下列叙述正确的是()A.草无法逃脱狼的捕食导致草和狼之间不存在协同进化B.狼由肉食性动物进化为草食性动物标志着新物种的产生C.种群中XbXb和XBY的基因型频率分别为8%、30%D.只为狼提供植物性食物,可能会使狼变异为草食性动物11.基因敲除技术是目前分子生物学应用十分广泛的技术,有一种研究思路是当基因中插入某一个基因时,可造成被插入基因不能表达,从而起到消除基因的作用,图1、图2为来白不同生物的某染色体上的片段,图3为一小段DNA片段,下列分析正确的是()基医基因2基因3ATGCCTACCC图2图3高三年级牛物试卷,第3,共11面

  • 第18课 冷战与国际格局的演变 课时作业 高一下学期统编版(2019)必修中外历史纲要下(含答案)考试试卷

    天津一中2022-2023-1高三年级历史学科一月考试卷第2页共4页5.据下表判断科举考试以中国古籍《左传》《礼记》等为主科朝鲜利用汉字字形作音符,创朝鲜词汇模仿唐代之政制,确定其官制、田制、刑法等日本采用汉字楷书偏旁造“片假名”,取汉字草书偏旁造假名”李圣宗在国都“修文庙,塑孔子、周公及四配像,画七十二贤像,四时享祀”越南国内政治制度完全仿效中国体制,仿佛一个缩小版的中华帝国A.民族大迁徙大交融B.文化生命力影响辐射力C.中西文化双向交流D.东亚一体观念不断增强6.《圣经》里有诺亚之子含因为看到父亲酒后失态而受诅咒:其后代“必给他的弟兄做奴仆的奴仆”的记载。17世纪时,基督教神学家对此加以发挥,声称含后来到了北非,是非洲人的祖先。神学家的这一说法旨在A.宜扬基督教中的宿命思想B,进一步完善非洲的历史叙述C.扩大基督教在非洲的传播D.为奴隶制度和奴隶贸易辩护7.下图描绘了欧洲航海家到达美洲大陆时,宣称将“福音带到美洲,并通过新旧世界对比的方式,描绘了文明欧洲与原始美洲相遇的场景。作品旨在A.掩盖自由资本主义的罪恶B,推动新教在美洲大陆传播C.宣扬欧洲殖民扩张正当性D.说明工业文明传播到美洲

  • 2022-2023学年陕西省宝鸡市金台区高一(下)期末历史试卷

    4在古罗马,相,灰尘素气、臭气以及蝶音等不可称量物发生侵人邻人土地之上时:确立T解决纷争的基本判断点,规定如果不可称量物的侵人是基于对物的正常利用,则邻人必须容忍。据此可知,古代罗马法A.对私人权益有所限制B.注重良好道德培养5192年马尔维纳断群岛危机时,英国下院要求在星期六集会讨论危机事件,并要求立即出C.以关注公共利益为主D.极力维护私有财产兵,内阁表示听从。这一事例表明,英国A.议会掌握行政权B.内阁控制下议院时作人个人C.内阁对议会负责D.代议制度不健全6.图2为1843年前后中国主要进口货物税率变化(单位:%)示意图。这可用来说明,近代中国10棉花棉头等白洋布二等白洋布本色洋布纤纹布■1843年前的税牵21843年税率图2A.民族工业发展环境优越B.关税自主权遭到了破坏C.结束了自给自足的状态D.与世界市场开始了联系7.当太天国将帅发现洋枪洋炮的威力后,多方求购并仿造西方武器,延揽洋人采购军火、培养将士、参予军事。英国人哈利在太天国供职四年,为太天国招募外国志愿军,采办军火,组织教练军。据此可知,太天国运动A.得到了英国的大力支持■中需B.推动了洋务运动的开展C.具有进步的历史新趋向D.尚未认清外国侵略本质8.1939年1月14日,《新华日报》发表文章,针对中间势力提出的“军队属于国家,不可使军队与特殊主义发生联系”“一个主义”的错误主张,严正指出:三民主义与共产主义之间有着内在的联系,而不是绝对对立的关系。该文章旨在A.增强国人坚持抗战的决心B.维护全民族的抗日大局C.壮大敌后战场的抗日力量D.宣扬国民党的抗战路线9.马克思在(法兰西内战》中写道,巴黎公社“组织着巴黎的国防,对波拿巴的御用军队作战,保证这座城市的粮食供应,担负着原先由政府、警察局和省政府分担的全部职务,在最难、最复杂的情况下,公开地、朴实地工作”。这反映出,马克思A.明确指出公社的政权性质B.认识到公社面临严峻形势C.赞扬公社的英勇斗争精神D,认可巴黎公社的工作作风历史试题第2页(共8页)

  • 2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY(新高考)·化学-SJB-必考-CQ]八试题

    4.高铁酸钠Na2FeO4)是一种新型绿色消毒剂。工业上制备原理可用离子方程式表示为:aCIO+bFe3+cOHr=dFeO42+eCI+fH20。下列说法不正确的是A,高铁酸钠的消毒原理和酒精的消毒原理不同B.反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为23C.该条件下氧化性:ClO>FeO42D.每生成1 molNa2FcO4,转移电子的物质的量为3mol5.下列变化的离子方程式表示正确是A.大理石与腊酸反应:C0好+2CH,C00H=C02↑+H,O+2CH,CO0B.用氢氧化钠溶液吸收少量二氧化硫气体:SO,+2OH=SO子+H,OC.疏酸铝溶液与过量氨水反应:A·+4NH3·H2O=AO2+4NH:+2H,OD.硫化钠溶液和硝骏混合:S2-+2H=H2S↑6类比推理是化学中常用的思维方法,下列推理合理的是选项已知推理A电解熔融的MgC2冶炼镁电解熔融的A1C13也能治炼铝BFe与S能直接化合生成FeSCu和S也能直接化合生成CuS25C时溶解度:CaCO3

  • 贵州省江口中学2022-2023高一下学期开学考试历史试卷(无答案)考试试卷

    4.有学者认为,明代科举的问题在于,它完全以测验儒家经典的知识作为考试的依据,儒家的学说中,又独尊朱子学,而《孟子》等先秦儒学中有关“从道不从君”的相关内容则被删除。这一变化A.适应了专制皇权的需要B.发展并完善了科举制度C.推动了儒学思想的重建D.有利于传统儒学的复兴5.奏折制度是清代重要的政治制度,内外官员直接向皇帝奏报,让皇帝得以垄断了上行重要政务信息。但随着清末新政的推行,责任内阁奏事权剧增、奏折内容范围缩小、奏折在内阁总理大臣处先行集中,成为一个既定的趋势。这一变化A.动摇了清朝的统治根基B.促进了民族资本主义发展C.有利于延缓革命的爆发D.客观上削弱了专制的皇权6.太天国运动爆发后,因官军在“靖乱”方面的无力,朝廷不得不大量用士绅办团练。最初起用的基本是缙绅(即在籍官员)如曾国藩、李鸿章等,后来就逐步扩大到一般的绅衿,其结果是起义被成功镇压。从国家治理角度来看,这一现象A.推动新阶级力量的崛起B.强化了中央政府对地方的控制C.导致了中央权力的下移D.为洋务运动的开展创造了条件7.中国具有近代意味的第一个应世方略,包含了向西方学军事工业,从西方引进先进技术、人才以及培养本国技术人才的设想,它实现了从“经世致用”思潮到“向西方学”思潮的历史飞跃,并为以后中国引入西方思想作了观念上的铺垫。据此可知,这一应世方略A.坚持中学为体西学为用的原则B.进行了中国早期现代化的尝试C.表达了师夷长技以制夷的主张D.具有强烈的反帝反封爱国倾向8.“甲午一役,马关痛局,震撼了整个士林,也触痛了麻木不仁的清廷,自此人心思变,不变则亡,成为庙堂与江湖上下一致的政治共识。”这一政治共识A.为维新变法奠定了基础B.改变了传统的政治体制C.宣告了洋务运动的破产D.迎合了清末新政的需要9.当清王朝统治正当性未曾动摇时,“革命”一词很少提及:但1901年以后,“革命”一词被激活,代表彻底变革和用暴力推翻旧王朝的“排满革命”、“政治革命”、“经济革命”、“女界革命”等词在激进知识人群中传播,几乎开始扫荡一切观念领域。这一变化主要是由于A.资产阶级革命思想的传播B.清政府已沦为洋人的朝廷C.康梁维新变法思想的推动D.资产阶级革命团体的兴起高三历史题2/8页共8页

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGD]七试题

    卷行天下·思想政治参考答案月考卷一探索世界与把握规律1.B并非所有哲学都是自己时代的精神上的精华,②错误;立时代潮头、为人民立论并不是所有哲学共同的价值取向,④不选。2.D思维既可能促进存在的发展,也可能阻碍存在的发展,①不选;思维可能先于存在的发展,②不选。3.BA项与题意不符;只有通过实践,观念的东西才能变成现实的东西,C项错误;规律是客观的,人不能改造规律,D项错误。4.D认识规律不一定就能达到改造世界的目的,①说法错误;②与题意不符。5.B人工智能没有思维(意识),思维(意识)是人类特有的,②③说法错误。6.B诗词的意境是作者对客体的能动反映,它离不开一定的物质载体,②说法错误;物质决定意识,意识是物质的反映,诗人不同的内心感受是对雨的不同形态的反映,③说法错误7.D观念没有直接现实性,①不选;人不能改变规律,只能改变规律发生作用的条件和范围,②说法错误。8.B伟大建党精神始于革命实践,②说法错误;正确的思想认识应是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,④说法错误。9.A自在事物的联系是没有人的实践活动参与的,③说法错误;材料是在强调改造事物,而不是认识事物,④不符合题意。10.C物质与自然界、人类社会中各种物质具体形态是共性与个性的关系,而不是整体与部分的关系,①错误;物质决定意识,意识依赖于物质,但物质不依赖于意识,③错误。11.A“数字大脑”并不能完美复制人脑的运行机理,②错误;意识是人脑的机能,人工智能作为一种工具,没有思考和决策的功能,④错误。12.D客观规律制约主观能动性的发挥,相互影响、相互制约的表述错误,①不选;要用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化,实现整体功能的最优目标,③错误。·1·【23新教材·YK·思想政治·参考答案一R一必修4一HAIN】

  • 衡中同卷2024高三一轮复习周测卷(小题量) 全国版十四历史答案

    运动史的了解。考查考生获取和解读信息、调动和运错误;材料不能体现党由幼稚逐渐走向成熟,故D项用知识的能力。落实唯物史观、时空观念,史料实证错误。和历史解释的核心素养。13.【答案】A【全能解析】由材料可知,在太天国运动的影响下,【考点定位】本题考查近代中国经济结构变动的相关广大农民夺回相当数量的土地,并且由于少交或不再知识,主要考查考生获取和解读信息、调动和运用知向地主交租,大大减轻了负担,提高了农民的生产积识的能力。考查时空观念、史料实证、历史解释等学极性,故B项正确;材料不能证明太天国实施了《天科核心素养。朝田亩制度》,农民革命理想得到贯彻落实,故A项错【全能解析】根据表格可知此时期,大后方新增工厂误;在太天国运动的影响下,广大农民夺回相当数及资本额均有很大增长,国统区工业发展较为显著量的土地,并且由于少交或不再向地主交租,部分否故选A项;表格体现了大后方工厂资本额的增长,但定了地主土地所有制,故C项错误;在太天国运动无法反映其加速了战争胜利进程,排除B项;材料反时期,租佃关系受到了冲击,但不能表明“难以为继”映了国民政府统治区域工业的发展情况,无法体现故D项错误国民政府的态度,故排除C项;材料反映了抗战背景【超级链接·趋势】本阶段高考特别关注中国政治近下大后方工业的发展,无法说明内地民族工业的整代化的进程问题体情况,排除D项。10.【答案】D14.【答案0【考点定位】中国近代思想史的考查主要关注鸦片战【考点定位】本题考查马克思主义在中国的传播的相争后思想解放的历程,本题意在考查考生对梁启超关知识,主要考查考生获取和解读信息、调动和运用维新思想的了解。考查考生获取和解读信息、调动知识的能力。考查时空观念、史料实证、历史解释等和运用知识的能力。落实唯物史观、时空观念、史料学科核心素养。实证和历史解释的核心素养。【全能解析】由材料“范文澜…第一次运用马克思【全能解析】由材料可知,梁启超把开绅智、官智作为主义的观点系统叙述中国古代历史”“吕振羽、翦伯开民智的起点,说明在现实条件下更注重对官僚阶赞等人时常以‘文工会’的名义组织学术活动,使马层的思想启蒙,故D项正确;材料是阐述梁启超的民克思主义史学研究群体逐步形成,并获得可喜成果”权观,未反映把西方政治学说与传统儒家思想结合可知,史学研究者运用马克思主义观点研究历史,推的特征,故A项错误;材料没有体现兴民权在维新变动了学术研究的转型,故选C项;A项只是反映了中法中的地位是否是核心地位,故B项错误;梁启超实国史学研究的变化,以偏概全,故排除A项;材料无际上把实现民权政治推到了遥远的将来,所以不能法体现古代史是史学研究的重点,排除B项;材料无表明梁启超主张依靠人民群众来救亡图存,故C项法反映中国共产党是否重视中国史研究,故排除错误。D项【超级链接·趋势】本阶段高考特别关注中国近代思15.【答案】D想解放的进程问题,近代向西方学不同阶段的历【考点定位】本题考查中美关系正常化知识,主要考史特征查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考11.【答案】A查唯物史观、史料实证、历史解释等学科核心素养。【考点定位】中国近代经济史是高考考查的主要方【全能解析】由材料“尼克松…通过各种途径向中向,本题意在考查考生对民族资本主义发展阶段特国领导人秘密转达同中国改善关系的意图”,“如果征的了解。考查考生获取和解读信息、调动和运用尼克松访问中国,(毛泽东)将高兴地同他谈”可知知识的能力。落实唯物史观、时空观念、史料实证中美均试图打破外交僵局,故选D项;结合所学知识历史解释和家国情怀的核心素养。可知,此时期美国仍坚持和苏联“冷战”对峙,“冷战【全能解析】由材料可知,较晚清的行业垄断而言,民思维并未改变,故排除A项;1972年尼克松访华,中国时期的专利保护缩短了时间,有利于工艺进步,有美关系开始走向正常化,排除B项;此时中国尚未恢利于民族资本的发展,故A项正确;民国政府虽加强复联合国合法席位,且中国综合实力没有显著提高了经济立法,但不能说其形成完善的立法体系,故无法说明中国国际影响力的提升,故排除C项。B项错误;民国时期的专利保护缩短了时间,有利于16.【答案】B企业的自由竞争,但是民国初年并未出现官僚资本【考点定位】本题考查经济体制改革的相关知识,主主义的垄断,故C项错误;民国政府加强了经济立要考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能法,但不能得出北洋政府加紧专制独裁的结论故力。考查时空观念、史料实证、历史解释等学科核心D项错误素养。12.【答案】C【全能解析】根据材料“集体经济由22.4%上升到【考点定位】中国近代政治史(新民主主义革命阶段》34.6%”“个体经济、私营经济、‘三资企业’和其他非是高考考查的主要方向,本题意在考查考生对长征公有制经济成分则由几乎为零上升到5.6%”可知中党的领导力的了解。考查考生获取和解读信息、在经济体制改革过程中多种所有制形式比重有所上调动和运用知识、论证和发现问题的能力。落实唯升,均有发展,故选B项;材料中全民所有制企业所物史观、时空观念、史料实证、历史解释和家国情怀占比重虽然下降到59.7%,但仍占绝对优势,主体地的核心素养。位并未丧失,排除A项;材料无法体现经济体制改革【全能解析】由材料可知,在长征途中,党的组织生活进入以城市为重点的新阶段,故排除C项;根据材料一直没有间断,党员干部坚决维护中央权威,发挥了时间“1987年”,可知市场经济的基础性作用尚未凸表率作用,体现了中共长征中的坚强领导力,故C项显,排除D项正确;材料主要强调的是党的领导力,不是长征的艰17.【答案】B难,故A项错误;材料不能说明长征的意义,故B项【考点定位】本题考查古代希腊民主政治的知识,主历史·答15

  • 2023学年高二第一学期浙江省精诚联盟10月联考语文试题及答案

    假?天格中的女儿今天过会丁内限,遂去职。终英宗之世,安石被召未尝起,韩维、吕公著兄展个生日礼物。弟更称扬之,神宗在预邸,维为记室每讲说称,银日:“此非维迎面落叶萧萧,他们的女儿见之说,维之友王安石之说也。,”维迁庶子又荐安石自代,克共人。及即位,名之,人安石不至帝谓错克日多石历先胡名不赴:或以为不恭。今又不至果病邪?有所要郑2曾公亮日:帝由是想闲鸥独立。浪挟天浮家西的样子,《安石真精相材,必不欺网。”吴奎日:臣尝与安石同领年牧,见孤白。美主脸的样子。【注】:①壶中天:词牌灵堂堂正正,其护前自用,所为迂阔,万一用之,必紊纲纪。③银浦:银汉,即天河也灵有心,难怪他之命。众谓安石必辞,及诏至,即起视事。了这个女,”帝不听,乃有江宁14.下列对这首诗的理草是帮助父母,加然,谈吐大方,(节选自《宋史纪事本末:王安石变法》,有删改)A.这首词以秋夜渡10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)壮阔,情感深沉。处并他的业主。A.故事秩满/许献文求试馆职/安石独不求试/调知鄞县定堤堰/决陂塘B.当年南北对峙的/为水陆之利/达内心喜悦之情。B.故事/秩满/许献文求试馆职/安石独不求试调知鄞县/起堤堰/决陂塘C.“迎面”三句承状紧,再说吧,/为水陆之利/之情隐寓其中。C,故事秩满/许献文求试馆职/安石独不求/试调/知鄞县/定堤堰/决陂塘D.“扣舷”两句将92021年6期)/为水陆之利/击船舷狂歌浩叹。《,不正确的一项是15.)D.故事/秩满/许献文求试馆职/安石独不求试/调知鄞县/起堤堰快陂塘“浪挟天浮,山邀/为水陆之利/怀古》中“乱石穿空德,有很多人“泡11.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(同?(6分)过他的手艺,知道A.擢,对官员进行提拔。与“拜”“除”“迁”的意义相同,都属于中国古代官职任免制度。(三)名篇名句默写16.补写出下列句子中摩描写,将“我”B.馆阁,北宋分掌图书经籍和编修国史等事务的机构,明代将其职(1)岑参在《白雪哥掌移归翰林院。写筵席上乐器繁多特点。小桌型的镜头,对人物C.丁内艰,我国古代传统的道德礼仪制度,指遭逢母亲的丧事,也称“丁母忧”(2)庄子《逍遥游》黠合文中内容简要D.视事,就职治事,旧时指官吏到职办公,多指政事而言。鸠在自我吹捧之后,12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分)庄子在用生活常理论A.王安石好读书,下笔成文,他的文章受到欧阳修的肯定和赞赏(3)李白在《蜀道女机形象,并分析这任舒州通判时,文彦博也曾极力推荐王安石,希望皇帝破格进用。接进行描写,而是通B.王安石为提点江东刑狱时,周敦颐和他相遇,二人一连几天交谈,恐的神情的两句是:不分昼夜。回去以后,王安石认真思考他们交谈的内容,以至于忘了第Ⅱ吃饭和睡觉。三、语言文字运用(20C.王安石在度知判官任上向仁宗上了一封万言书。吕祖谦认为此书(一)语言文字运用I所溪以示歌阳修,修包含王安石变法的底蕴,可惜这篇集变法思想大成之作当时未引起仁阅读下面的文字,宗的青睐。棉花的种植历继款求试馆职安石独D.韩维任记室时,每当他的谈话得到神宗称赞时,就说是王安石说棉花在亚洲、非洲龈出息以偿,俾新的品种。酷是,乞不次进用,的,升职后也推荐王安石做记室,对王安石推崇备至。神宗即位后,就委任王安石为江宁府知府。别化后,被逐渐保3,安石以祖母年高四大棉区。期1辞。悬求外补,知13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)非洲棉原产【克,安石是而精思,(1)贷毅与民,出息以偿,俾新陈相易,邑人便之。(5分)对于其他棉种,非士大夫调其无意于想环之,及是,为度支(2)安石历先帝朝,召不赴,或以为不恭。今又不至,果病邪?有所且叶长不及以空前的非洲北信粉,仁宗览而要邪?(5分)名,特头学不用于嘉现了装在时有诏,舍人院无(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)在那时,贴不得复行其职,而阅读下面这首宋词,完成14~15题。17.依次填入强则族上台以造壶中天①·夜渡古黄河与沈尧道曾子敬同赋A.证实成,执政者不悦。张炎〔宋代)B,证实扬舲万里,笑当年底事,中分南北。须信生无梦到,却向而今C,证明游历。老柳官河,斜阳古道,风定波犹直。野人惊问,泛槎何处狂客!D.证明押题信息卷02语文第6页

  • 2023学年高二第一学期浙江省精诚联盟10月联考语文试题及答案

    假?天格中的女儿今天过会丁内限,遂去职。终英宗之世,安石被召未尝起,韩维、吕公著兄展个生日礼物。弟更称扬之,神宗在预邸,维为记室每讲说称,银日:“此非维迎面落叶萧萧,他们的女儿见之说,维之友王安石之说也。,”维迁庶子又荐安石自代,克共人。及即位,名之,人安石不至帝谓错克日多石历先胡名不赴:或以为不恭。今又不至果病邪?有所要郑2曾公亮日:帝由是想闲鸥独立。浪挟天浮家西的样子,《安石真精相材,必不欺网。”吴奎日:臣尝与安石同领年牧,见孤白。美主脸的样子。【注】:①壶中天:词牌灵堂堂正正,其护前自用,所为迂阔,万一用之,必紊纲纪。③银浦:银汉,即天河也灵有心,难怪他之命。众谓安石必辞,及诏至,即起视事。了这个女,”帝不听,乃有江宁14.下列对这首诗的理草是帮助父母,加然,谈吐大方,(节选自《宋史纪事本末:王安石变法》,有删改)A.这首词以秋夜渡10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)壮阔,情感深沉。处并他的业主。A.故事秩满/许献文求试馆职/安石独不求试/调知鄞县定堤堰/决陂塘B.当年南北对峙的/为水陆之利/达内心喜悦之情。B.故事/秩满/许献文求试馆职/安石独不求试调知鄞县/起堤堰/决陂塘C.“迎面”三句承状紧,再说吧,/为水陆之利/之情隐寓其中。C,故事秩满/许献文求试馆职/安石独不求/试调/知鄞县/定堤堰/决陂塘D.“扣舷”两句将92021年6期)/为水陆之利/击船舷狂歌浩叹。《,不正确的一项是15.)D.故事/秩满/许献文求试馆职/安石独不求试/调知鄞县/起堤堰快陂塘“浪挟天浮,山邀/为水陆之利/怀古》中“乱石穿空德,有很多人“泡11.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(同?(6分)过他的手艺,知道A.擢,对官员进行提拔。与“拜”“除”“迁”的意义相同,都属于中国古代官职任免制度。(三)名篇名句默写16.补写出下列句子中摩描写,将“我”B.馆阁,北宋分掌图书经籍和编修国史等事务的机构,明代将其职(1)岑参在《白雪哥掌移归翰林院。写筵席上乐器繁多特点。小桌型的镜头,对人物C.丁内艰,我国古代传统的道德礼仪制度,指遭逢母亲的丧事,也称“丁母忧”(2)庄子《逍遥游》黠合文中内容简要D.视事,就职治事,旧时指官吏到职办公,多指政事而言。鸠在自我吹捧之后,12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分)庄子在用生活常理论A.王安石好读书,下笔成文,他的文章受到欧阳修的肯定和赞赏(3)李白在《蜀道女机形象,并分析这任舒州通判时,文彦博也曾极力推荐王安石,希望皇帝破格进用。接进行描写,而是通B.王安石为提点江东刑狱时,周敦颐和他相遇,二人一连几天交谈,恐的神情的两句是:不分昼夜。回去以后,王安石认真思考他们交谈的内容,以至于忘了第Ⅱ吃饭和睡觉。三、语言文字运用(20C.王安石在度知判官任上向仁宗上了一封万言书。吕祖谦认为此书(一)语言文字运用I所溪以示歌阳修,修包含王安石变法的底蕴,可惜这篇集变法思想大成之作当时未引起仁阅读下面的文字,宗的青睐。棉花的种植历继款求试馆职安石独D.韩维任记室时,每当他的谈话得到神宗称赞时,就说是王安石说棉花在亚洲、非洲龈出息以偿,俾新的品种。酷是,乞不次进用,的,升职后也推荐王安石做记室,对王安石推崇备至。神宗即位后,就委任王安石为江宁府知府。别化后,被逐渐保3,安石以祖母年高四大棉区。期1辞。悬求外补,知13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)非洲棉原产【克,安石是而精思,(1)贷毅与民,出息以偿,俾新陈相易,邑人便之。(5分)对于其他棉种,非士大夫调其无意于想环之,及是,为度支(2)安石历先帝朝,召不赴,或以为不恭。今又不至,果病邪?有所且叶长不及以空前的非洲北信粉,仁宗览而要邪?(5分)名,特头学不用于嘉现了装在时有诏,舍人院无(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)在那时,贴不得复行其职,而阅读下面这首宋词,完成14~15题。17.依次填入强则族上台以造壶中天①·夜渡古黄河与沈尧道曾子敬同赋A.证实成,执政者不悦。张炎〔宋代)B,证实扬舲万里,笑当年底事,中分南北。须信生无梦到,却向而今C,证明游历。老柳官河,斜阳古道,风定波犹直。野人惊问,泛槎何处狂客!D.证明押题信息卷02语文第6页

  • 2023-2024学年安徽省九年级教学质量检测(二)语文试题

    14.B【解析】本题考查鉴赏古代诗歌的能力。B项,“词人不禁充满18.D【解析】本题考查语言表达连贯的能力。"讲旁观者的感受”与并没有消失。严北溟先生肯定愚公的所作所为,但这个评价强调这不仅仅是六个人的故事,也不仅仅是六个家庭的奋斗,更了自豪之感”错误。词人长期漂泊,历尽艰险,总算在世间瀛得“提醒自己"是递进关系,应先“讲旁观者的感受“再“提醒自己",的仍然是道家的自然无为。他认为世人不应该急功近利,而应该不仅仅是三代人的梦想,这分明是人类探寻生存之路过程中对大点“虚名”。从整首词和“虚”字来看,词人的心情颇为辛酸,不故排除A、C两项。“不读书就会让灵性蒙尘"是提醒的具体内像愚公那样忘怀地去做事。在这个方向立意是最贴切的,抛开自然的敬礼!能说充满了自豪之感。容,应位于“提醒自己“之后,据此排除B项。故选D。愚公移山"的前提和结果,单纯地去看愚公做事的执着和虔减,【范文展台】15.①词人漂泊江湖,已经年老。他长期在外浪游,年华老去,想要回19.③(1分)第一个句号改为逗号(2分)确属难能可贵,是值得提倡学的。以上三个角度的立意都可行尊重自然,莫要“思公移山”到故乡安度晚年。②词人饱经风霜,思念故乡。世路坎坷,艰辛“阅读是对庸常生活的救赎”语意未尽,“让我们…凝望”的主语文,每个立意上能自圆其说是关键。行文如何体现科学精神、理《愚公移山》的故脸炙人口,愚公苦于太行、王屋两座大山备尝,令人更加怀念故乡的安恬生活。③故乡的温馨,也吸引着还是“阅读”(2分)性思维、批判质疑、实践创新、人文底蕴,则对考生思维的广度和在家门口挡路,便召集子孙要世世代代上山搬运土石,直到把山词人。山村房屋虽为茅屋,也别有情趣,何况还有家人的亲情素【思路分析】本题考查正确使用标点符号的能力。③句,第一个有深度提出了要求。移为止。这个故事体现了愚公坚持不懈、排除万难的精神。但绕在词人心中。(每点2分)号前的句子语意未尽,后文“让我们一凝望”的主语仍是“阅【参考立意】①“愚公移山”也要与时俱进;②做新时代的“愚公是在提侣绿色发展的当代,仅仅因为山挡路就要把山移走,这样【思路分析】本题考查评价古代诗歌的思想内容和作者的观点态读“,与前文联系紧密,故此处不能使用句号,应使用逗号。③不是所有的山都能移:④功成不必在我,功成必定有我:⑤忘怀的行为似乎有些不合时宜。人与自然相处的方式应该是尊重自度的能力。由上片的“流落江湖成白首”可知,词人年老,想结束20.D【解析】本题考查辩析并修改病句的能力。画波浪线的句子有以造事,无心而为功。然、保护自然,而不应该为了一己私欲而“移山”。漂泊的生活回到故乡。由“历尽艰关”可知,词人在外经历诸多患两处语病:一是结构混乱,“根据…”和“…表明”两种句式杂【素材集锦】诗人席慕蓉说过,应主张人与自然和谐共处,遇到山挡路就难,想回到故乡,享受安恬的生活。词的下片的“树有交柯犊有糅在一起,可拆分为“根据科学研究”或“科学研究表明”,保留其事件录把山移走的行为是不环保的。在科技发展较为落后的古代,愚公孙"不只是写景,还有深层意义,词人也有亲人,亲情的温馨也是一即可,据此可排除A、B两项;二是不合逻辑,“和”表并列关系改革开放以后,邓小提出了社会主义初级阶段理论。党的这种敢于挑战自然、无所畏惧的精神是十分值得敬佩和学的。十三大报告指出,社会主义初级阶段就是“实现中华民族伟大复他“浩然归去"的一个原因。通过对句意的分析,可知此处应为选择关系,可将“和”改为“还在过去很长一段时间里,人们总是认为自己是世界的主宰者,对兴的阶段”。邓小估算将于21世纪中叶实现的设计目标是刷有所得拓展读懂诗歌的技巧是",排除C项。故选D。自然资源肆意浪费,遍力开发石油、天然气,过度使用不可再生能个比“发达社会主义”“强大的社会主义”等更容易量化评估的动①关注标题。标题一般交代时间、地点、人物、情感倾向等,21.【示例】①有的人则倾向于在晚上活动②不易适应现代社会的源,结果造成能源面临枯竭:不尊重动物,蹈力开发自然环境,滥态指标一达到中等发达国家水。之后邓小又设想了著名可以揭示思想内容,可以让人明了是哪一类诗歌题材。作息时间表③假如“猫头鹰”有健康的生活惯(每处2分)欧滥伐,结果造成许多珍稀物种濒临灭绝。如今的我们应该知的现代化发展“三步走”战略:“本世纪走两步,达到温饱和小康②关注作者。知人论世多关联。重视诗歌的作者,要尽量了【思路分析】本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。①处,根道,发展的前提应该是遵循自然规律,不尊重自然的发展就是自下个世纪用三十年到五十年时间再走一步,达到中等发达国家的解作者的身世、所处的时代特点等。据横线前面的内容可知,该处要填写的内容与被称为“早晨型”的取灭亡。当山档了人们的道路时,有无数种方法去解决这个问水。”③关注注释。注释或解释疑难词语、地名,帮助考生读懂诗生活类型相反,再结合“有的人倾向于在早上活动”可推知,该处题,比如可以绕路或者挖掘隧道,为何一定要采取移山这种最不在参观《复兴之路》展览时提出了“中国梦”,并句;或介绍写作背景,暗示诗歌的思想主题;或介绍相关诗句,帮应填“有的人则倾向于在晚上活动”一类的句子。②处,根据前文环保的方式呢?将其放到广阁的历史视野里进行阐述。他指出,“这个梦想,凝聚助考生理解诗歌用典或意境;或介绍作者,暗示诗歌的思想情感“在当今社会中,由于一般的工作和学等活动都是从早上开始在视察浙江省安吉县时说过,“绿水青山就是了几代中国人的夙愿”“需要一代又一代中国人共同为之努力”或写作风格的,大多数人过着‘百灵鸟'般的生活”和后文“他们的作息时间金山银山”。过去,安吉县的主要产业是矿业开发,虽然发展速度“我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来”,继续朝着这④关注意象。意象是诗人思想感情的寄托,古人写诗喜欢用黑白颠倒’"可知,拥有“夜晚型“生物钟的人的作息时间与当今一伟大目标奋勇前进。此后,在讲话中多次强调,为快,但是对资源的过度开采让村庄的生态环境遭到了严重的破一些意象传达大致相同的思想感情」社会的作息时间表并不相同,因此该处可填入"不易适应现代社坏。在绿色发展理念的指引下,安吉县余村成功进行了经济转了实现中国梦,要“一代又一代”地为之艰苦奋斗。⑤关注诗眼。诗眼关健词主要是名词、动词、形容词,它们通会的作息时间表”一类的语句。③处,由前文可知,相关代谢风险型,变与自然对抗的发展方式为尊重自然,大力发展第三产业,成人物志常体现诗人思想情感或暗示主旨。的高低是由生活惯决定的,而横线后的句子是说“猫头鹰"罹患20世纪80年代,八步沙一腾格里沙漠南缘甘肃省古浪县了远近闻名的旅游文明村,为绿色发展转型提供了生动的案例16.(1)俄顷风定云墨色秋天漠漠向昏黑(2)渺渺兮予怀望美某些代谢疾病的风险会相应降低,由此可知这里会有一个假设最大的风沙口,沙魔从这里以每年7.5米的速度吞噬农田村庄人与自然和谐相处,不仅是为了保护自然,更是为了人类自身的人兮天一方(3)【示例一】大弦嘈嘈如急雨小弦切切如私语即假设“猫头鹰”有健康的生活惯,因此可填入“假如‘猫头鹰“秋风吹秕田,春风吹死牛”可持续发展。随着科技的进步,我国越来越朝着保护资源环境【示例二】君不见高堂明镜悲白发朝如青丝暮成雪【示例三】有健康的生活惯"”一类的句子。当地六位年龄加在一起近300岁的庄稼汉,在承包沙漠的合可持续发展的道路迈进。千里澄江似练翠峰如簇22.【写作指津】本题为材料作文题。材料呈现了人们对“愚公移山同书上按下手印,誓用白发换绿洲。38年过去,六老汉如今只剩五位一体中,生态文明建设是非常重要的一环。党的十九大【关键点拨】易错字:(2)渺。的几种不同观点和评价。“不畏艰难、坚持不懈"是中华民族对两位在世。六老汉的后代们接过父辈的铁银,带领群众封沙育林报告指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。在17.C【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。先看第“愚公移山"精神的普遍观点。席慕蓉则以现代的“人与自然和谐37万亩,植树4000万株,形成了牢固的绿色防护带,拱卫着这里新时代,“愚公移山”这种不环保的行为早已不适用,取而代之的空:“宵衣旰食"指天不亮就穿衣起来,天黑了才吃饭,形容勤于政共处”的环保观念来看待“愚公移山”,认为“移山"是不可行的。的铁路、国道、农田、扶贫移民区。应该是绿色协调可持续的发展方式,人类不应该与自然对抗,而务:“废寝忘食"指顾不得睡觉和吃饭,形容非常专心努力。此处金克木先生根据移山的结果来评价,认为晟公努力移山是为了方一双双粗糙的手紧提开沟犁,沙漠上随即出现一道道笔直的应该尊重自然、保护自然,莫要“急公移山”。形容读书而非政务,宜用“废寝忘食”,据此排除A、D两项。再看便自己以及子孙后代,但天帝最后并没有让山消失,而是把一座沟槽。已经六十多岁的八步沙林场场长、第二代治沙人郭万刚把【阅卷者评】开篇先是解释(愚公移山》的故事背景以及体现的精第二空:“持之以恒"指长久地坚持下去:“一如既往"指完全跟过移到了朔方的东部,一座放在了雍州的南部。抛开这件事对愚公稻草均匀铺在刚犁出来的沟上,另一个人紧跟在后用铁锹铲起沙神,点明主题。论证时引用的发言,同时以浙江省去一样。此处强调长久地坚持,而非与过去相比,宜用“持之以个人的意义,从移山的整体意义上来看,它体现的是道家自然无子压住稻草的中间。这些稻草就像从沙漠里长出来似的竖立在安吉县绿色发展的案例作为论据,结合相关时政,说服力强。结恒",排除B项。故选C。为的价值观,人的努力仍然白费,毕竟山只是被移到别人家门口此,抵挡风沙尾点明主旨,简短有力,首尾呼应。D31卷八D32[卷八

  • 衡水金卷先享题2023-2024摸底卷政治二

    9.C。生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,是伟大抗疫精神的内涵,不是雷锋精神的内涵,①排除。新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量,这告诉我们无论时代如何变迁,雷锋精神永远不过时,中国式现代化建设需要新时代的雷锋精神,②④正确。文化载体是物化形式,雷锋精神是中华民族精神的一种表现,是中华优秀文化的结晶而不是其传承的载体,③说法错误10.D。美国实行立法权、行政权、司法权“三权分立”,其总统直接行使国家最高行政权力,而不是直接行使国家最高权力,A说法错误。美国实行联邦制,中央与地方按照宪法规定(联邦与州分权)划分职权,B说法错误。美国是典型的资本主义国家,资本主义基本矛盾是引发美国经济危机、社会动荡不已的根源,C说法错误。民主、共和两党就美国爆发的银行危机事件相互指责,只是在制造民主的假象,两党争斗始终没有越出资产阶级共同的根本利益,无法代表人民的根本利益,所以说两党制下的政党争斗是美国资产阶级维护其统治的政治外壳,D正确。11.D。沙伊还没有真正走向多个领域合作,且沙伊双方合作符合沙伊两国共同利益,不一定符合中东各国利益,①排除。沙特和伊朗的共同利益而不是共同信仰,是此次中国促成沙伊复交的基础,②说法错误。中国支持沙特与伊朗发展睦邻友好关系,促成沙伊同意恢复双方外交关系,加强多个领域合作,这说明中国坚持以对话解决争端,为维护世界和提供中国方案,彰显了大国的责任与担当,③④正确。12.A。沈女士搭乘某国际邮轮旅行,在前往餐厅用餐时,途经泳池边,因地面湿滑,不慎滑倒,导致腰椎体压缩性骨折。邮轮经营者在此次事故中有较大过错,沈女士也有一定的责任,①②正确。旅行社为沈女士提供旅游服务,其中环节既不存在过错,也与此次事故的发生不存在任何因果关系,不应承担侵权责任,③排除。沈女士搭乘国际邮轮旅行,说明其经济条件较好,不属于法律援助的特殊群体,④排除。13.D。公司以自愿名义要求员工“乐捐”,侵犯了劳动者合法权益,①错误,②正确。针对公司扣除工资行为,小王可以向劳动保障监察部门投诉,④正确。为维护自身的合法权益,小王在协商或调解不成时可以向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请,未经劳动仲裁程序,小王不能直接到当地人民法院提起诉讼,③排除。14.A。该调查统计不可能统计所有体重超标人群与一般人群的进食惯,只能考察部分对象,属于用不完全归纳方式获取一般性结论,因而结果不一定保真;该调查统计运用求同求异并用法对一般人群和体重超标人群的饮食惯进行了研究,①③正确。类比推理的前提与结论之间的联系是或然的,可靠程度不高,且该调查统计不涉及类比推理,②排除。两类人群晚餐进食情况差异较大,可见该调查统计并不是用两类人群在饮食惯上存在的相同之处,推断出在其他方面也有相同之处,④排除15.B。该歇后语中,用“骑驴看唱本”这一具体形象将“走着瞧”的内涵生动表达出来,抓住了两个“走着瞧”的联结点,①④正确。该歇后语有着深刻的思想寓意,并不处于感性认识阶段,两个“走着瞧”寓意各异,但没有违背同一律,②③排除。16.①加大核心技术研发投入,提升自主创新能力,加快建设现代化产业体系。(2分)②培养更多高素质技术技能人才,营造良好的人才创新环境,激发科技人才创新创业活力。(2分)③推动产品标准和质量提升,提高劳动生产率,增强产品国际竞争力。(2分)④加强产品外观设计,加强品牌培育和推广,积极拓展国内外市场需求。(2分)⑤促进产学研用深度融合,推进高端制造发展,赢得国际竞争战略主动。(2分)17.①全国政协及时新设“环境资源界”,有利于聚焦党和国家中心任务,履行参政议政、政治协商和民主监督职能,积极推进人与自然和谐共生现代化的实现。(2分)②有利于真实反映2023届高三“一起考”大联考(压轴卷)·思想政治参考答案3

  • 衡水金卷先享题高三一轮复习摸底测试卷高三政治

    公,①④正确。国家完善社保卡相关的服务,有利于扩大中:4.D材料强调的是在不同历史阶段,党都强调加强自身建设,保等收入者的比重,提高低收入的收入,维护社会公,而不是持自身纯洁性与先进性,要全面从严治党,D正确。A、B、C与“扩大中低收入群体”,②错误。社会保障服务属于国家的再题意不符。故选D。分配,不是第三次分配,③与题意不符。故选B。5.C中国共产党要以党的政治建设为统领,以加强党的长期执21.(1)中国共产党作为无产阶级政党,是领导中国革命和建设的政能力建设,以先进性和纯洁性建设为主线,坚持和加强党的主心骨;党把马克思列宁主义普遍原理与中国具体实际相结全面领导,①错误。“必须铭记生于忧患…居安思危”“坚定合,找到了符合中国国情的革命和建设道路;共产党人的初心不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”“做到难不住、压不垮”和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,能调动广表明中国共产党要以坚定理想信念宗旨为根基,提高党的建设大人民群众积极参与。(从其他角度回答,只要符合题意,也质量,牢固树立底线思维,加强党的长期执政能力建设,保持党可酌情给分。)的先进性和纯洁性,②③正确。题干未体现创新党的执政方(2)①加强党的执政能力建设,推动经济社会发展。②缅怀党式,④排除。故选C。的丰功伟绩,展现美好未来。③发挥党员先锋模范作用,积极:6.B中国特色社会主义是1978年改革开放以后形成和发展的投身经济建设。④发挥党员先进性,我为党旗添光彩。言之“我们党坚持中国特色社会主义理论创新”不能涵盖党的全部有理即可。奋斗历程,A排除。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不22.(1)通过发展光伏产业推进全国清洁能源示范省建设体现了断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建创新发展,建设现代化经济体系体现了大力发展实体经济,推党、理论强党,这说明我们党勇于推进实践基础上的理论创新,动经济高质量发展;在光伏产业发展中探索土地及草场资源B符合题意。中华人民共和国成立,我们党才取得执政地位,的立体发展模式,通过绿色发展解决了人与自然和谐共生的C排除。材料强调的是党的自身建设,强调的是党的思想理论问题:带动了100多万个公益扶贫就业岗位,让人民群众能够创新,不涉及党的领导是历史和人民的正确选择,D排除。故共享改革发展成果。选B。(2)企业要把握市场信息,生产市场需要的产品;企业要诚实7.C民主具有阶级性,没有全民民主,①错误。材料指出全过程守信,真诚服务好客户、社会。(围绕模块各提两点建议,言之民主的实施过程是全链条、全方位、全覆盖的民主,体现了我国有理即可给分。)是人民当家作主的国家,④正确。参与的流程“全”说明通过法23.(1)①坚持党对一切工作的领导;②坚持新发展理念;③坚持律来保障民主的实现,体现了我国民主是最真实的民主,②正全面深化改革;④坚持全面依法治国;⑤坚持以人民为中心。确。参与的内容“全”体现的是我国民主是最真实的民主,且材(2)①国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治料未提到制度保障,③不选。故选C。基础。发挥了国有经济在支持科技进步、发展重要前瞻性战8.A山东省各级政协主动履职担当,服务全省疫情防控工作大略性产业方面的作用。②坚持党的领导,发挥了党总揽全局、局,医疗界委员站在抗疫最前线,充分发挥自身人才优势,担当协调各方的领导核心作用,彰显制度优势。③科学的宏观调作为,服务人民,体现了政协作为国家治理体系的重要组成部控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要分发挥了重要作用,①②正确。材料中没有体现创新履职方求。④让全体人民共享发展成果(坚持以人民为中心或共享式,③不符合题意。山东省各级政协积极履行职能,主动担当,发展理念),促进全体人民共同富裕。但材料没有体现提高参政能力和水,④不符合题意。故24.(1)①建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和选A。内在要求,有利于打破地方保护和市场分割,打通制约经济循:9.D十三届全国人大五次会议表决通过了关于政府工作报告的环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,更决议,表明人大代表在国家权力机关参加行使国家权力,D符好维护我国产业链供应链稳定。②京津冀、长三角、粤港澳大合题意。人大代表代表人民依法行使国家权力,政协委员积极湾区等区域一体化为打通区域壁垒、形成全国统一大市场积参政议政,A错误。提案权是人大代表的权利,政协委员向政累了经验和做法,有利于进一步破除市场隐性门槛和行政壁协提交提案是一种职责,一般不称之为提案权,B错误。国务垒,加快构建全国统一大市场。③建设全国统一大市场,既要院是全国人民代表大会的执行机关,全国人大常委会是全国人充分发挥市场在资源配置中的决定作用,又要更好发挥政府大的常设机关,C错误。故选D。作用,从而更好维护我国产业链供应链稳定,不断推动经济高:10.C材料强调人民民主具有真实性,不体现社会主义民主的广质量发展。泛性,①不符合题意。此次集采落地将极大地惠及河北省使(2)①继续推进行政体制改革,坚决破除制约使市场在资源配用胰岛素的患者,表明我国关注民生,彰显了社会主义民主的置中起决定性作用的体制机制障碍,降低制度性成本。②依真实性,国家促进社会发展,保障人民生命健康权,②④正确法行政,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,减少材料反映的是公民的生命健康权,没有涉及“公民的政治权对市场的直接干预,营造公竞争的市场环境。③科学决策利”,③不符合题意。故选C。民主决策、依法决策,完善公共服务管理体制,全面提高政府:11.D依据全国人大常委会通过的《中华人民共和个人信息保护效能,建设人民满意的服务型政府。法》,新疆维吾尔自治区傅乐市人民法院对新疆首例侵犯公民综合检测二(必修3)个人信息刑事附带民事公益诉讼案进行公开宣判,这体现了我国人民代表大会制度坚持民主集中制原则;人民陪审员深1.A新时代党自我革命的成功实践,强调坚持不懈把全面从严度参与了审判活动全过程,这有利于增强判决的司法公信力,治党向纵深推进,说明中国共产党的自我革命是刀刃向内助力②④符合题意。材料没有体现民族自治地方行使立法自治党永葆先进性和纯洁性,也是我们党使命所在和最鲜明的品权,①与题意不符。自治机关是指民族自治地方的人大和政格,①②符合题意。材料强调的是中国共产党进行的伟大自我府,新疆维吾尔自治区傅乐市人民法院不是自治机关,③与题革命,③不符合题意。人民立场是中国共产党的根本政治立意不符。故选D。场,④错误。故选A。12.B社区服务体系建设要在服务机制上,完善服务统筹、即时2.C国家权力机关才是各项决策的决策者,①错误。总响应等机制,健全群众满意度调查评估制度,推广社区服务书记要求党员同志们牢记初心使命,加强党的建设,永葆党马“好差评”评价激励制度,这有利于激发基层群众主人翁意识克思主义政党本色等,是基于新形势下党面临复杂严峻的考创设同频共振新局面,提高便民服务水,构建多方参与的基验,同时也是因为党的建设关系到国家和民族兴衰,②③正确。层治理新格局,①④正确。没有创新基层自治组织形式,②错中国共产党没有自身特殊利益,④错误。故选C。误。社区治理的主体是居民,不是政府,③错误。故选B。3.D坚定理想信念是共产党员作为安身立命的根本,A错误。:13.B坚持“党建扎桩”,把党支部建在社区网格上,把党的领导发辉党组织的战斗堡垒作用,党员是先锋模范作用,B错误。制度优势转化为治理效能,这说明在基层治理中充分发挥基全心全意为人民服务是党的根本宗旨,C错误。林占嬉是菌草层党组织的领导核心作用,①正确。公民没有决策权,决策权技术发明人,用自己的实际行动带动我国人民幸福,这说明他在决策机关,②错误。实施“党建扎桩、治理结网”模式,推动发挥带头作用,辛勤劳动,开拓进取,D符合题意。故选D。现代科技与社会治理深度融合,促进基层社会治理创新,这说239参考答案

  • [天一大联考]2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(四)4政治答案

    ①民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分道的中员诗②是落实“两个毫不动摇”、增强社会主义经济的必然要求③民营经济是重要的市场主体,在繁荣经济中发挥着重要作用证盛常以④国有经济是中国特色社会主义制度的重要支柱的M奖金南鼎,是效迎复A.①②.8B.①③C.②④00.1D.③④19.在市场经济中有一只“看不见的手”,引导着资源在全社会的配置。这只“看不见的手”指()贝■A.科学的宏观调控B.有效的政府治理沙境一巾前头。公AC.市场准入机制D.价格、供求、竞争机制的雪山1品某20.2023年7月,《新疆维吾尔自治区定价目录(2023版)》印发实施,定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节三大领域。此次修订放开或取消了再生水价格、法律服务和气象、地震安全评价类、居民供电相关服务收费标准等,持续推进市场化改革。此举目的是为了心)下人的山品回世不发应讲A.避免政府的价格干预,激发各类市场主体活力0性阳1警B,稳定相关商品价格,更好满足人民的美好生活需要t1.0示可图C.尊重规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用D.更好发挥政府作用,建立公开放透明的市场规则21.羊群效应一般出现在一个竞争非常激烈的行业上,这个行业上有一个领先者(领头羊)占据了主要的注意力,那么整个羊群就会不断模仿这个领头羊的一举一动,领头羊到哪里去吃草,其他羊也去哪里淘金。“羊群效应”反映了单纯的市场调节的缺陷和影响分别是()A.自发性、市场经济一切向钱看B.盲目性、经济波动,资源浪费C.滞后性、市场调节失灵D.竞争性、收入差距扩大,社会矛盾激化22.“双11”促销大战中某些商家利用虚假打折,部分商品明降暗涨、先涨后折,优惠力度远未达到消费者预期,诱导消费者冲动消费,导致其财产利益受损。这主要表明市场调节具有()A.自发性B.盲目性IC.法治性D.滞后性23.2023年6月21日,财政部、国家税务总局、工业和信息化部发布了《关于延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策的公告》。《公告》明确,对购置日期在2024年1月1日至2025年12月31日期间的新能源汽车免征车辆购置税。上述政策的作用路径是()①降低企业税负成本+稳定企业投资→刺激经济发展②降低消费者购车成本→促进新能源汽车消费→推进交通能源战略转型金处③实施积极的财政政策-→推动新能源汽车产业发展→助力实现“双碳”目标④实施积极的货币政策→降低相关企业融资成本→增强企业活力瑜局A.①②,4B.①④sC.②③*D.③④24.曾经一段时间内,金融实践中存在“脱实向虚”“资金空转”等乱象。为了追逐利益,大量本该配置到实体经济中的金融资源,违规涌入房地产等领域,不仅造成了实体经济“贫血”,更让金融业本身积聚了风险,严重影响了行业健康发展。对此应()第4页共8页

  • 高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(三)3文科综合试题

    3)评价:三线建设是党中央在u+1张的情况下,应对美苏战争威脚的重大战略染渝(3分)人列BDCB3变建设提高了中国的国防能力改变中国绝端CBCBB3 DC布同,为中西部地区经济发展典定了基础3分多,水产养殖业发展,丽泊营养物质过(6分)了中国共产党为了国家人民利益·根据形势精施:限制水产养殖业的规模,对工业污水、生活污灵活调整致策的战略思想。(2分,水等处理后再排放,加强对潮水水质,污水排放等的(4分)人少分示天A为案代。(2分,监测,完善法律法规,扩大宜传,提高居民环保意识。然学上升到天的高度是宋代程朱理学的重要特征,巴分)宋期是在唐末五代蒂镇和据的得蝶下提45.(1)原因:工人运动发展,阶级矛盾尖脱:(2分)劳动立的,宋代统治者为工加强中央集权需要重新收道力减少,工人地位上升,(2分)海外市场缩小,刺微树学加强思想拉制,重凯儒学正统地位。(8分)宋消费,扩大内需:(2分)受罗斯幅新政及凯恩斯主义影响。(2分)代二程与朱寒等人吸收了佛道思想来解释稀家(2)因素:十月革命,推动西方国家工人运动高涨:(2理,以理为技心:将三细五常等级秩序上升到天理的分)社会主义阵营的建立爱展,使资本主义市场和劳离度,宋熹还提出了“存天里,灭人欲”的观点,使衡动力缺乏,需要提高工人地位和扩大内需,(3分)中学日益僵化,压抑人的个性。〔3分)代表儒学的孔国的改革开放及苏联解体推动西方改革高利政策(2分)子的形象自然日益僵化。(2分)示例二:B为西汉(2分)46.(1)变化:由中立到参位,(2分)原因,美圆参成可孔子形象的确立,反映了汉代儒学独尊局面的形成。带来可观利益:(2分)确保协约国归还贷款,希望协2分)汉武帝时期,面对严重的社会问题,改变了约国胜利;(2分)德国无限制浩艇事件,美国遭受重大损失。(2分)“无为而治”思想,采取积极有为的思想以加强君主(2)影响:壮大协约国阵营力量,打孩战争双方的均专制中央集权。(3分)茧仲舒糅合了道家、法家、阴衡状态,推动了战争的结束(3分)美倒在战争中牟阳五行的思想形成了新的儒学体系,强调“罢黜百取暴利,一跃成为世界经济强圆:提高了美国的圆际地位。(4分)家、独尊偶术”,“君权神授”观念。(3分)茧仲舒新儒学适应了当时政治需要,得到统治者的大力推崇,47.(1)原因:禁烟运动与鸦片战争期间,了解了西方状由此确立了正统地位,这样,孔子正统形象由此形况,受英国船坚炮利的刺激;“经世致用”思想影响成。(2分)敢于担当,具有强烈爱国精神。(6分)示例三:C为晚清(或近代)戊戌变法时期(2分)(2)评价:领导禁烟运动和反抗英国侵路,坚决操卫孔子成为改革的祖师,反映出康有为以孔子为旗号中华民族利益,维护国家主权,是一位伟大的民族英雄;倡导和推动向西方学,开眼看世界,是一位开强调托古改制(2分)。当时中国资本主义发展不充明知识分子;面对挫折,忍辱负重,以民族国家利益分,资产阶级力量弱小,封建专制势力强大,传统儒为重,是一位爱国者。作为封建官僚中一员,其具有学思想根深蒂固。(3分)康梁维新运动是依托旧政阶级与时代的局限性。(9分)权进行的改革,为了减少变法的阻力,康有为采取了托古改制的策略。(3分)在《孔子改制考》里,将孔子塑造成改革的祖师。(2分)示例四:D为明朝晚期(2分)反对盲从孔子,不再以孔子的是非为标准,反映了传统儒学遭到批判。(2分)明中后期,商品经济发展,资本主义萌芽出现。(3分)君主专制强化、程朱理学占统治地位,压抑人的个性。(3分)在这种背景下,出现了一批追求个性的思想家,批判道学家的虚伪,否定孔子。(2分)43原因:距客源市场近;对外经济联系密切;对外交通便捷;基础设施较完善,接待能力强;旅游资源丰富等。(4分)措施:加强国际旅游合作;打造旅游品牌(提高国际知名度);进一步改善旅游基础设施;提升入境旅游服务水和接待能力。提升旅游资源质量,开发高品质旅游产品。(6分)44,原因:城市发展用地面积增加,使得湖泊面积缩小水体自净能力降低;城区生活污水、工业废水排放过文科综合参考答案·第

  • 江西省南昌县2023-2024学年度九年级第一学期期末考试语文答案

    1、江西省南昌市2023-2024学年度八年级(初二)第一学期期中测试卷/物理试卷答案


    1、2023-2024学英语报答案免费初二


    M:For what?W:I can't go to Paris with you this Saturday.My sister


    2、江西省南昌市2023-2023学年第一学期九年级第二次质量监测生物


    1、山西省晋城市阳城县2022-2023学年七年级第二学期学业质量监测数学考试试题及答案


    +2y=5x=1(x3=一5解得y=2i(2)因为向量a,b不共线,OA=a十b,O


    3、2024届江西省高三上学期南昌零模化学试题及参考答案


    教学全国0所名线单元测孩示花卷区札记A.通常说的三大合成材料是指塑料、合成纤维、合成橡胶B.用木材等经化学加工制成的粘胶纤维属于合成纤维C.塑料的主要成分是合成高分子化合物,即合成树脂D.聚乙烯性质稳


    4、2024届江西省高三上学期南昌零模数学试题及参考答案


    如图,某城市的街区由12个全等的矩形组成(实线表示马路),CD段马路由于正在维修,暂时不则从A到B的最短路径有()A.23条B.24条C.25条D.26条8.若关于x的不等式(4k-1-lnx)x

    5、南昌市2024届高三摸底测试(9月)英语


    第二节假定你是李华,前不久因为疫情居家隔离了三周。你的好友Peter发来邮件,询问你居家期间的生活及学情况。请你给他回复一封邮件,内容包括:1.写信目的:2.居家期间的情况;3.你的感受及收获等。注


  • [黄冈八模]2024届高三模拟测试卷(三)3历史(河北)试题

    12:53g09w⊙夕米令D49l7□联合国:态度:支持埃及收回运河主权,反对英法武力解决原因:维护世界和与安全。阿拉伯国家:态度:支持埃及收回运河主权。原因:驱逐殖民主义者,实现阿拉伯国家在中东地区的独立自主。发展中国家:态度:支持埃及收回运河主权。原因:支持民族解放运动,驱逐殖民主义者,实现或维护民族独立。(态度1分原因2分,任意选择三种政治力量作答得9分)(2)示例:20世纪5Q年代苏伊士运河危机的解决出现在冷战大背景下,充分体现复杂国际环境下国家间的博弈。埃及人民的英勇斗争维护了民族利益,扫清了英法殖民统治的残余,严重削弱了英法的国际地位,使它们在中东的影响一落干丈。而美苏两国借机排挤英法在中东地区的势力,并开始趁机“填补真空”,走上了中东角逐场的前台,扩大在中东地区的势力,力图实现自己的战略意图,这使中东问题又增加了新的复杂因素,让中东地区的和稳定遥遥无期。在广大发展中国家支持下的埃及人民的胜利不仅推动了中东地区的民族解放运动,也使得世界民族独立与自决运动呈现高潮,推动世界格局向多极化趋势发展。(9分)》(可以从国际格局、国家力量、地缘关系等维度分析其历史影响)19.(16分)示例:历史教科书中戊戌变法的叙事折射出不同的时代境况。(2分)民国初期,为进一步传播民主共和观念,认识清未政府的腐朽没落,帮助学生明白共和政府推翻清政府是历史的必然选择,《中华中学历史教科书》对戊戌变法的叙事突出清政府的黑暗,尤其侧重对变法阻力的介绍。(4分)《新著本国史》所在时期,社会上各种思想的互动交织影响着教育发展。五四新文化运动更是促进马克思主义的传播,中国革命形势发生了深刻的变化,面对全新的社会形势,历史教育有所发展。《新著本国史》对戊戌变法的叙事,侧重于变法的影响,认为戊戌变法对民众的思想起到了启蒙作用。(4分)中华人民共和国成立后中学历史教科书在马克思主义的指导下,《高级中学课本中国历史(第三册)》对戊戌变法的叙事,首次从资本主义经济初步发展的角度对戊戌变法产生的原因做了分析。(4分)历史教科书中,关于戊戌变法的叙事反映了时代的变迁,因此也可以成为了解时代的一面镜子。(2分)0Q

  • 滁州市2024届高三第一次教学质量检测历史试题

    上进联者更专业更放心一站式考试服务专家设,故选B项。木刻画反映了抗日战争时期,敌后根据地民主政权建设的情况,没有反映经济建设的信息,也没有反映“地主减租减息,农民交租交息”的信息,排除A、D两项;民主联合政府只是在根据地建立,并没有在国统区广泛建立起来,C项错误9.【答案】D【解析】在农民土地所有制、生产资料私有制的前提下,陕西省岐山县推广互助组,是一种向社会主义集体所有制过渡的举措,这已经不是单纯的新民主主义革命,而是社会主义改造的一种尝试,故选D项,排除C项。土地改革运动基本完成于1952年,排除A项;社会主义制度确立于三大改造完成后,排除B项。10.【答案】B【解析】十一届三中全会上,党中央作出将工作重心转移到经济建设上的决策,这要求一个安定的外部环境,为此提出了“和与发展”是时代主题的调整思路,故选B项。材料未涉及终结中苏同盟互助的约定,排除A项;新型区域合作建立于20世纪末和21世纪初,排除C项;D项与题中信息无直接关联,排除。11.【答案】C【解析】玛雅人非常擅长天文学、数学、建筑学、雕刻、书法等技艺,留下了丰富的文字、建筑、艺术和宗教遗产,故C项正确。此时期印加文明已经出现专制制度,而玛雅文明仍是奴隶制,排除A项:玛雅文化并不处于世界领先地位,排除B项;“浮动园地”是阿兹特克人的发明,与玛雅文明无关,排除D项。12.【答案】A【解析】托斯堪内里绘制的《世界地图》,后来成为哥伦布、麦哲伦进行探险的工具,故A项正确。当时意大利处于分裂状态,《世界地图》也不能反映绘图技术高超,排除B项:《世界地图》反映地圆说得到部分人士接受,排除C项:材料无法反映出葡萄牙的率先殖民探险,排除D项。13.【答案】D【解析】粮食作物种植地区范围的扩大,谷物更多地走向市场,是工业革命之后耕作技术进步的结果,故选D项。谷物并不产于美洲,排除A项:材料反映的史实,与粮食存储水无关,排除B项:材料反映的是欧洲经济作物的传播和粮食大量进入市场,无市场争夺的信息,C项与题意不符,排除。14.【答案】C【解析】斯大林把“列宁主义”定义为“帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义”,是对马列主义学说,尤其是对列宁主义学说的总结,故C项正确。列宁主义诞生于1903年,排除A项;俄国革命在此之前已经取得了胜利,排除B项;D项与题意无关,排除。15.【答案】B【解析】苏台德地区“德意志人”对极端的民族主义思想盛行推波助澜,与德国法西斯加剧地区动荡有关,故选B项。对一战严厉处罚结果不满的,主要是德国人,A项错误;资本主义经济危机并非主要原因,排除C项;美国罗斯福新政,没有在苏台德地区产生直接影响,与极端民族主义泛滥无关,排除D项。16.【答案】D【解析】本题中的漫画,反映了美国运用美元操纵国际金融市场,转嫁金融危机,损人利已,这种单边主义行为遭到新储备货币国家的谴责,故D项正确。美国的霸权主义行为经常有所表现,排除A项;漫画反映的不是金元外交,排除B项;材料中的“新储备货币”的国家,不仅有亚非拉,也有欧美资本主义国家,排除C项。17.【答案】(1)内涵:为国家排忧解难,承担起自己应有的责任。(2分)积极作用:强化了道德规范和社会秩序(或答:促进人们的理论思维;教育人们知书识礼;陶治人们的情操;维护历史第2页(共3页)

  • [耀正文化]2024届名校名师模拟卷(七)7政治试题

    2024学年新教材新高考桂柳信息冲刺金卷(一)思想政治参考答案1.B(①③:对新时代做好宣传思想文化工作提出了“七个着力点”,这说明文化思想实现了马克思主义文化理论的与时俱进,为新时代文化发展提供了强大思想武器,①③符合题意。②:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,②排除。④:“十四个坚持”的基本方略是对党的治国理政重大方针的最新概括,④排除。故本题选B。)2.C(①:中国特色社会主义理论体系包括:邓小理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、中国特色社会主义思想等内容,不能说中国特色社会主义制度是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,①错误。②③:中国特色社会主义制度是我国国家治理一切工作和活动的基本依据,是党和人民在中国特色社会主义伟大实践中探索形成的,②③符合题意。④:新中国成立以后,经过三大改造确立社会主义制度,是我国进步发展的制度基础,改革开放以来党的全部理论和实践主题是中国特色社会主义,因此中国特色社会主义制度并不是新中国成立以来的制度基础,④错误。故本题选C。)3.B(①:积极的财政政策要加力提效,落实减税降费政策,进一步优化营商环境,激发企业市场主体活力,①正确。②:上调贷款利率会增加企业资本使用成本,加重中小企业融资难问题,②错误。③:实施积极财政政策,加大科技经费投入力度,有利于助力企业提高创新能力,大力支持科技创新、实体经济和中小微企业发展,③正确。④:央行降低存款准备金率,有利于促进市场货币资金流动性合理充裕,而不是紧缩市场货币资金流动性,④错误。故本题选B。)4.A(①:该村有了集体收入后,开始完善农业基础设施,修建水利、搭桥铺路,为农业现代化提供保障,这说明坚持公有制为主体是实现共同富裕的基本前提,①正确。②:深化集体产权制度改革,完善农村集体经济运行机制,有利于促进集体资产保值增值,但“确保”说法错误,②不选。③:材料中指出该村明确了比较优势后,作出发展休闲观光农业的决定,这说明壮大农村集体经济应遵循市场经济的运行机制,③正确。④:材料讲的是该村组建新的村“两委”班子探索乡村振兴的创新之路,没有体现建立健全城乡融合发展机制,④不选。故本题选A。)5.D(②④:教育部颁布《校外培训行政处罚暂行办法》,严格约束行政执法行为,要求实施校外培训行政处罚应当事实清楚、证据确凿、依据正确、程序合法、处罚适当,保障当事人合法权益,有利于规范行政执法行为,切实维护公民合法权益,②④符合题意。①:《校外培训行政处罚暂行办法》的实施,有利于规范行政执法行为,有利于行政执法既有力度又有温度,材料并不涉及“完善立法体系”,①不符合题意。③:公正司法的主体是人民法院和人民检察院,③不符合题意。故本题选D。)6.B(①③:材料中的共产党员在革命时期的呐喊和寄语,表明坚定的信仰和信念是共产党人经受住各种考验的精神支柱,反映了他们坚持真理、坚守理想、发挥共产党员的先锋模范作用,①③正确。②:改革开放以来,中国共产党的全部理论和实践的主题是中国特色社会主义,②说法不准确。④:材料反映了共产党员在革命时期坚定的信仰和信念,不体现党自我革命,④排除。故本题选B。)7.A(①②:铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。落实这一要求,需要增强中华民族的凝聚力向心力和整合力,深化爱国主义教有,促进民族交往交融。①②符合题意。③:等团结互助和谐的民族关系已经形思想政治参考答案第1页

  • 名校之约 2024届高三新高考考前冲刺押题卷(一)1政治HGG答案

    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-SD]一试题


    ①是混合所有制经济在农村的进一步发展①强化了中央企业在市场竞争中的主导地位②维护了农民土地所有、承包、经营权益②有利于充分发挥央企党委的政治核心作用的③拓宽了农民收入来源,促进了农民增收③为央企党委负


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-G DONG]六试题


    周测卷五探索认识的奥秘1.C“完全不同”说法太绝对,①不选;人工合成淀粉是人为事物,不是自在事物(自然物),③不选。2.D实践是认识的目的,追求真理性认识的目的在于指导实践,A项说法错误;世界是永恒发


    3、2024届高三第二次T8联考政治试题


    1、2024届高三第二次T8联考政治答案


    1、全国大联考 2024届高三第五次联考 5LK(政治)试卷答案


    1、[全国大联考]2024届高三第


    4、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三政治试题


    1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三政治答案


    1、2024届三重教育9月高三大联考(全国卷)政治试题


    其他答案,言之成理可酌情给分)1


    5、百师联盟 2024届广东省高三12月联考政治试题


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-QGB]七试题


    -


    2、安徽2023-20


  • 武汉市2024届高中毕业生四月调研考试(武汉四调)答案(政治)

    1、2024届武汉市高三9月调研考试政治试卷及参考答案


    周测卷二十四运用辩证思维方法、提高创新思维能力1.D正确的理性认识比感性认识更正确、更可靠、更深刻,①说法错误;通过思维具体才能把握事物整体的本质和规律,②说法错误2.C全国一体化大数据中心体系完成总


    2、武汉市部分重点中学2023-2024学年度高一上学期期末联考物理答案


    1、安徽省安庆市2023~2024学年度高一第一学期期末教学质量监测物理答案


    1、启光教育 2023-2024学年度八年级第一学期期末学业质量监测(2024.1)数学答


    3、武汉市部分重点中学2023-2024学年度高一上学期期末联考地理答案


    1、武汉市部分重点中学2023-2024学年度高一上学期期末联考物理答案


    1、安徽省安庆市2023~2024学年度高一第一学期期末教学质量监测物理答案


    <


    4、武汉市部分重点中学2023-2024学年度高一上学期期末联考物理试题


    1、武汉市部分重点中学2023-2024学年度高一上学期期末联考物理答案


    1、安徽省安庆市2023~2024学年度高一第一学期期末教学质量监测物理答案


    <


    5、武汉市部分重点中学2023-2024学年度高二上学期期末联考地理试题


    1、武汉市部分重点中学2023-2024学年度高二上学期期末联考物理试题


    1、武汉市部分重点中学2023-2024学年度高二上学期期末联考物理答案



  • 2024年普通高校招生全国统一考试猜题压轴卷(BB)答案(政治)

    非选择题部分三、综合题(本大题共4小题;其中第30小题6分,第31小题12分,第32小题19分,第33小题10分;共47分)30.(6分)近年来,某市委在新时代中国特色社会主义思想指引下,坚决践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕高质量发展建设共同富裕示范区先行市的目标,切实加强党对乡村振兴工作的集中统一领导。该市选好乡村“领头雁”、用好“优进劣退”机制来加强基层党组织建设:引领数字化改革,找准乡村振兴的数字跑道,推进“数字乡村一张图”实现行政村全覆盖…该市形成党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,为乡村发展提供了强大动力。结合材料,运用《政治与法治》中的相关知识,分析该市委在乡村振兴工作中,是如何始终走在时代前列的?(6分)31.(12分)2024年3月5日至11日,十四届全国人大二次会议在北京召开。作为传递民声、反映民意的桥梁,来自全国各地各行各业的全国人大代表承载着职责使命,满怀信心希望地齐聚北京,共商国是。·他们把在基层和一线调研中倾听到的群众心声、发现的问题转化为建议、议案、提案,并提交大会小到衣食住行,大到改革发展,人民群众关心什么,代表就关注什么,人民群众需要解决哪些问题,代表就为解决哪些问题提出真知灼见。此次大会,国务院相关部门共办理全国人大代表建议8721件,共采纳4100余条。(1)运用《政治与法治》的有关知识,分析材料是如何体现全过程人民民主的特点的。(6分)(2)人大代表一头连着国家权力机关,一头连着广大入民群众,在发展全过程人民民主中发挥着重要作用。结合材料,请以“假如我是人大代表”为题目写一份演讲提纲。(6分)要求:紧扣主题,观点正确,逻辑清晰:学科语言使用准确、规范:字数在180字左右。32.(19分)阅读材料,回答问题。台州市M村围绕村民群众的利益关切,推出“掌上智村”,采用二维码、微信小程序方式提供智慧化服务。通过该台,M村村民云上参与村务听证会,与村两委会及时沟通交流;广大村民及时获取本村事务信息,积极参与社会事务的讨论与决策。此外,村民还可以在“掌上智村”上对村委会工作中存在的问题提出质疑和意见。台州市依托新一代信息技术,积极创新探索,提高了广大村民踊跃参与乡村治理的积极性,为乡村振兴提供新契机新动能。(1)运用基层群众自治制度的相关知识,谈谈你对M村开展“掌上智村”的理解。(10分)(2)有人认为:只要政府和人民携手奋进,就能促进数字乡村建设。结合材料,运用政治和法治的相关知识对此观点进行评析。(9分)六校联盟期中联考【高一政治】试题卷(第5页,共6页)

  • 百师联盟 2024届高三二轮复习联考(三)3历史(百L)答案

    23:21周DN令68%D4/5加勒比海地区的砂糖贸易呈增长趋势。第二小问结合新航路开辟、殖民掠夺和三角贸易的相关知识回答即可。18.(1)英国:君主立宪制。(1分)法国:民主共和制。(1分)影响:君主立宪制限制了国王的权力,维护了英国政局稳定,为英国的资本主义发展开辟了道路。(1分)民主共和制为法国资本主义的发展奠定了基础,促进了民主自由等思想的传播,其创立具有世界性影响。(1分)(2)“政治大变动”理由:工业革命后,资本主义制度进一步在欧美国家扩展并建立。(1分)“社会大变动”理由:生产组织形式发生变化,机器大生产取代手工工场;人口向城市转移,推动城市化进程;出现工厂或者垄断组织等新的组织形式;出现贫富分化、环境污染等社会问题。(答出任意一点得1分)“文化大变动”理由:人类由农业文明进入工业文明;欧美主要国家开始推广大众教育,人们的文化素养得到提高;促进思想和价值观念的转变,如妇女角色的转变。(答出任意一点得1分)(3)说明:彼得一世改革开启了俄国近代化的进程,通过改革,俄国的经济、军事实力大大增强,走上对外扩张道路,在与瑞典进行战争的过程中,营建了新首都一圣彼得堡;第一次世界大战中,俄国加入协约国一方作战,暴露了其是资本主义链条中最薄弱的环节,陷入内忧外患之中,但也即将迎来一次重要的社会转型;1917年在俄国彼得格勒发生十月革命,俄国走上社会主义道路,建立了第一个无产阶级专政的国家;第二次世界大战中,列宁格勒作为主要战场之一,见证着苏联为反法西斯同盟取得胜利作出了重要贡献;1991年苏联解体,圣彼得堡恢复旧名,国家社会制度发生重大变化,俄罗斯恢复资本主义发展模式;等等。(答出任意一点得1分,共2分)(4)因素:政治变革;思想解放;科技进步;经济发展;战争;等等。(答出任意一点得1分)【解析】本题以“社会转型”为主题,涉及英国资产阶级革命、法国大革命、工业革命、从俄国到苏联的重要社会变革等内容。(1)根据材料一“1640年”“1789年”并结合所学知识可知,英国“新的政治制度”指资产阶级革命后建立的君主立宪制,法国“新的政治制度”指法国大革命后建立的民主共和制。结合所学知识可知,君主立宪制限制了国王的权力,维护了英国政局稳定,为英国的资本主义发展开辟了道路:民主共和制为法国资本主义的发展奠定了基础,促进了民主自由等思想的传播,其创立具有世界性影响。(2)根据材料二并结合所学知识,从工业革命带来的政治影响、社会影响和文化影响三个角度回答即可。(3)根据材料三并结合俄国及苏俄(联)的发展历程回答即可。(4)综合材料可知,促进国家社会转型的因素有政治变革;思想解放;科技进步;经济发展;战争;等等。四、探究题(本大题共15分)19.(1)《荡寇风云》历史背景:明朝中期国力减弱,海防松懈,倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结,对中国沿海的武装抢劫日益猖獗:明王朝派年轻将领戚继光到东南沿海抗倭,戚继光临危受命,率领“戚家军”,多次击退倭寇的侵犯;使东南沿海的倭患基本解除,是一场伟大的反侵略的战争;等等。(答出任意一点得1分,共2分)《大浪淘沙》历史背景:第一次国共合作时期,国民革命军十万人誓师北伐,以推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖等北洋军阀的统治,统一全国为目标;北伐军从珠江流域打到长江流域,震动全国:国民大革命失败后,中国共产党人走上了自己的革命道路;等等。(答出任意一点得1分,共2分)(2)李鸿章是一个复杂的历史人物,在民族危机不断加深的晚清时期,以李鸿章为代表的洋务派开展了洋务运动,开启了中国近代化的历程,在客观上促进了中国民族资本主义的产生;但他作为地主阶级的代表人物,对内镇压太天国运动,对外主持签订《马关条约》等不等条约,采取妥协投降政策,损害了中国的民族独立和主权完整。(2分)拿破仑是一位拥有雄才大略的政治家和军事家,他颁布了《拿破仑法典》,宣传了资产阶级自由民主思想,同时建立法兰西第一帝国,多次打败反法联盟,巩固了法国大革命的成果;拿破仑后期的对外战争带有侵略性和奴役性,给当地人民带来深重灾难。(2分)(3)示例:(7分)功在当代,利在千秋左什更五中屁比可士中比木中人加田个人的双力不解h:h二上

  • 2024年安徽省初中学业水平考试(试题卷)试题(政治)

    金测近代以来,在中国山河破碎,中华民族通受的所未有劫难之时,无数先人前赴后继寻找教亡图,党的十八大以来,以存之路,各种教国方案轮香出台,太天国运动,义利团语动、辛亥革命接连而起,但都以失败国家治理体系和治理能告终。在历史的反复较量之中,是修中国共产党赢得人大工作取得历史性成了吹民的尊重与信任,成为担当民族复兴大任的脊梁。这是因为坚持和进一步完善我①中国共产党执政既是历史的必然,也是人民的选择国政权组织形式更适合②中国共产党的方案能够真正地解决中国的实际问题③中国共产党坚定地维护中国最广大人民的根本利益A.D③④马克思列宁主义为中国共产党的成立奠定思想基础10.据统计,2023年度,全A.①③作计划的共有69件.B①④C.②③ID②④次提请审议的法建项楚。5.当前,我国发展进入战略机遇风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时。越是形势复①协调全国人大和专把答题卡上对杂、任务艰巨,越要坚持和加强党的全面领导、坚定不移全面丛严治党。为此必须做到权有利于推动国家治题卡上各题的答①建立健全党的领导制度体系,坚定维护党中央权威和集中统一领导家权力④新时代有作答无效。②增强党的政治领导力和思想引领力,确保党有效履行各项国家职能①g③以党的思想建设为统领,深人推进反腐败斗争,提高党的建设质量2023年全国政协会④坚持不懈用中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践理体系,坚持在法治制领中,只有一项是个①②①C.②③D.③①质量发展建言献策。6.党的二十大指出:“中国共产党为什么能,中国特色礼会主义为什么好,归根到底是马克思主A.民主党派在我国国落后的状况到经义行,是中国化时代化的马克思主义行”。中国化时代化的马克思主义B.政协与中国共产党表,奔向全面小康①为实现中华民族伟大复兴提供了制度保证和物质基础②与时俱进,回答时代课题,是指C.政协行使国家权力义现代化建设的引中国不断发展壮大的思想武器③来自人民、为了人民、造福人民,体现人民至上的根本价D.政协能够通过履行值立场④是中国共产党的灵魂和旗帜,是决定党和国家前途命运的根本力量12.近年来.某市以实际行与创新③解放A.①②K②③D③④力提高特色产业在民的重要法宝7.强调,纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员部约束自身行为的标准和遵循。要把纪好生活的向住材料00律建设摆在更加突出位置,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求,既让铁①民族区域自治制度行动。根据改革纪“长牙”发威,又让干部重视、警醒、止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。堂的纪律建设民族关系的赋心支制国众深化改革①是将党的意志上升为国家法律的重要举措②是党坚持科学执政、民主政的应有之义区经济社会发展是我】③是党培养有担当、高素质干部的重要保障④有利于进一步推动党的建设新的伟大工程A.①@导作用,推进共A.3②B.①③C.②④D.③④13.董仲舒对“春秋决狱“莫,确保国有资产8.人民民主是社会主义的生命。党的十八大以来,从探索民情直通车、民主听证会民主议政全恶着罪特重,本直者其等机制,到创设“立法直通车小院议事厅…线上议事群”餐形式,外活生动的人民民主实践。①在当时我国法律思对为全过程人民民主不断注入新的活力,为社会主义政治文明写下生动注脚。我国的全过程人国形成了较为完备的通知入从2023年A.①⊙民民主比例按2922年①保证人民直接行使当家作主的权利,是全链条、全方位、全覆盖的民主1:.我国行政诉讼法明确对②为人类民主事业发展探索新的路径,是中国对人类政治文明的重大责献政行为侵犯其合法权保护合法的非劳③充分影显社会主义国家性质和人民主体地位,是不再具有阶级性的新型民主①凸显政府职能科学,带机制的积极作④以服务最广大人民的根本利益为宗旨,时刻间政于民、问需于民、造福于民执法活动③表明着力.①②B.①QC.②④增强政府的执行力D.③①A.①②【高一下学期期中教学质量检测·政治第2页(共6页】241832Z211832Z【高一下

  • 陕西省金太阳2023-2024学年高一年级期末测试卷(❀)政治试题

    三步一体高效训练选择题全国@⊙所名校单元测试示范卷·思想政治295件,行政法规599件,地方性法规1.3万余件。以宪法为核心的中国特色社答题区由此可见☒/题第五套全面依法治国(基础过关)会主义达共素春潮统权成①科学完备的法样深系是依法治国的核心(75分钟100分)②有法可依是全面依法治国的前提和基础我国法治建设的历程,全面推进依法治国的总目标与原☒我国已经能够有效地避免犯罪现象发生单元重难点则,法治国家,法治政府,法治社会,科学立法,严格执法,微信扫码④我国坚持良法之治,逐步健全法律体系命题视点公正司法,全民守法&①③C.②④D.③④A.①②滚动知识点人民民主专政、协商民主4.2023年5月,甘肃省人民政府、甘肃省高级人民法院联合印发《关于建立健全府简单情境般情境复杂情境观看微课视频命题情境点课外题解析院联动机制的意见》,明确了加强府院联动的十项重点工作,以进一步强化政府题1、2、6题3、4、7题18、19、20下载复课件第I卷(选择题共48分)餐与法院无作协调ǒ②运用法治思维,建设法治政府③高效解决争议,节约维权成本④建设阳光政府,推进公正义无珍现一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,A.①③B.①④C.②③D.②④10只有一项是最符合题目要求的)5.2023年6月,经湖南省高级人民法院复核,最高人民法院核准,湖南省衡阳市中1.《共产党宣言》中有一句著名的话:“你们的法不过是被奉为法律的你们这个阶级级人民法院对违反国家法律规定吸食毒品,产生幻觉后在公共场所杀害无辜群12的意志一样,而这种意志的内容是由你们这个阶级的物质生活条件来决定的。”众的罪犯韦某依法执行了死刑。对罪犯依法惩处13这句话表明陕方材料夫①表明社会主义民主是最广泛最真实最管用的民主一14①法律是人类社会发展到一定阶段的产物②说明法律面经是我国法治最根本的保证15②法保障了国家、集体、个人在根本利益上的一致性③体现了国家作为阶级统治的工具,具有专政职能16③生产方式是法产生和发展的决定性因素④是对国家法律、公正义和社会安全的有力维护④法反映统治阶级的共同意志D.③④A①②B①④C.②③D.③④4①②B、①④C.②③2.全国人大常委会指出,将继续推进合宪性审查制度化、规范化,健全法律草案的6.某县着力构建县、乡、企三级职工信访诉求调解服务体系,推进矛盾纠纷调解服合宪性审查程序机制,提高合宪性审查工作质量,加强对宪法法律实施情况的监务阵地向企业延伸,引导职工依法理性表达诉求。截至2023年6月,该县建成县、乡、企三级调解工作室126家,其中企业工作室98家。此举旨在督检查。这表明①加强法治宣传,提高群众法治观念①我国先法是国家夫有是商的我晚同九利②完善社会治理,建设和谐美丽家园②全国人大常委会作为法律餐机关依法行徙职权③维护群众权益,推进法治社会建设③合宪性审查使宪法法律成为社会治理的最高准则④弘扬法治精神,减少基层违法行为④中国特色社会主义法律体系以宪法为核心,尊重宪法权威A①②B.④④C.②③D.③④S②③D.③④截至2023年4月十四届全国人大常委会第二次会议闭幕,我国现行有效法律4①②B.①④7.“十四五”期间,我国将生态环境立法重心倾向重点领域立法。黑土地保护法、黄【24新教材·DY·思想政治(五)-R-必修3-QG】略·34·【24新教材·DY·思想政治(五)一R一必修3一QG】·33

  • 国考1号1(第1套)高中2025届毕业班基础知识滚动测试(一)1历史试题

    17:34ak385R令69长沙窑瓷器。该大道的繁荣反映了阿拉伯帝国()伊阿富汗△用见听罗大道A.阻碍了欧亚贸易B.建立了完整的官僚体系C.地跨亚非欧三洲D.促进了东西方文化交流5.古代美洲的阿兹特克人定居在特斯科科湖沼泽地区,面对不便利的地形,他们从湖底挖掘出肥沃的淤泥,在湖中建成一块块浮动园地,用来种植玉米番茄等作物,耕种者甚至每年可以从浮园中收获七次。“浮动园地”的发明()A.巩固了印加帝国的经济基础B.得益于海外物种的引入C.体现人类适应自然能力增强D.有利于种植园经济发展6。“继地理大发现之后的科学发现让人们找到了一种信念一一乐观主义…人们坚信,只要稍加思考就能将世界从罪恶、愚昧和迷信中解放出来…并指明了通往新人间天堂的方向”这一方向是()A.开始更多关注人本身与现世社会B.将批判精神运用到社会方方面面C.提倡人的灵魂获救靠自己的信仰D.不信《圣经》和否定基督教教化7.1760年英国5-10万人口的城市只有1个,而到1851年达13个,其中10万人以上的大城市有7个,同年英国的城市人口超过总人口的50%。出现这种变化的根本原因是()A.商业格局的变化B.奴隶贸易的兴起C.世界市场的形成D.工业革命的开展8.17世纪的政治家们强调:宗教是社会的纽带,只有当所有的、或者是绝大多数的臣民都归属同一种宗教加入同一种教会,法律和秩序才能够得到认可。认为“十六七世纪的宗教起到了一种十八九世纪的爱国主义情感所起到的作用”。这说明宗教改革()A.帮助民众摆脱了教会束缚B.计C.冲击欧洲封建王权的统治▣导出全文为长图9.19世纪中期,英国食品掺假十分严重。1860年,英国通过了《食品掺假法》。该法令第一次确立了“保护消费者免遭钱财损失和身体伤害是政府应尽的职责”的思想。这反映了()A.经济发展促进政府职能的完善B.英国注重立法保护公民私有财产C.经济发展促进了民主法治建设D.工业革命导致两大对立阶级产生10.欧洲人侵入非洲较其侵入美洲,在时间选择上存在着反常的差别…在美洲被开发、被殖民化以后的几个

  • 陕西省2024-2025学年度第一学期七年级期中调研试题(卷)E政治试题

    6.2024年6月18日至19日,在青海考察时强调,要以中国式现代化全面推进强国建设,希望青海藏传佛教界弘扬爱国爱教优良传统,促进宗教和顺、社会和谐,在中国式现代化进程中发挥积极作用。对此理解正确的是(A.完善民族区域自治制度,使自治地方的人民依法行使自治权B.促进宗教与政治结合,实现爱教与爱国的统一C.以铸牢中华民族共同体意识为主线,增强中华民族凝聚力D.尊重群众宗教信仰,积极引导宗教与社会主义社会相适应7.坚持和发展全过程人民民主,是各级人大的职责使命,也是人大工作保持生机活力的关键所在。近年来,全过程人民民主的制度机制不断健全,在党中央的集中统一领导下,推动人民的知情权、参与权、表达权、监督权充分落实到人大工作各方面各环节全过程。对此,坚持和发展全过程人民民主,需要(②科学立法,发挥好各级人大的立法权①健全人大代表联络机制,真正了解人民群众所思所盼④各级人大发挥政治协商的优势D.③④③坚持和完善人民代表大会制度,彰显制度优势C.②④B.①③(作者:郑辛遥),下列选项与漫画所A.①②8.漫画《自由就是这样的东西,你不给予别人,自己也无法得到》蕴含的哲学启示最相近的是(桔生淮南则为桔,桔生淮北则为积②恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前③假作真时真亦假,无为有时有还无④宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王B.②③A.①②D.③④C.①④9.作为全面深化改革的“先行军”,财税体制改革扮演着国家治理现代化的基础和重要支柱的角色。2024年7月,二十届三中全会审议通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,部署了财税体制改革的重点任务和方向。推进财税体制改革,体现了(D)②生产关系一定要适应生产力的发展状况①人类社会基本矛盾都是在改革中不断解决的④社会意识是对社会存在的能动反映③上层建筑一定要服从和服务于经济基础D.②④②③B.①④A.①③10.2025年第九届亚冬会的会徽“超越”由清华美院团队创作。图案融合短道速滑运动员奋力冲刺的姿态、哈尔滨市花丁香花和亚奥理事会太阳图标等元素,将中国文化与奥林匹克元素结合,传递新时代中国加快体育强国建设,不努力向更高、更快、更强的目标发起挑战,为亚洲冰雪运动作出新贡献的美好追求。亚冬会会徽的创作()①彰显了我们对新时代加快建设体育强国的坚定自信②是在实践基础上融通了多样化资源实现的文化创作为我国冰雪运动和体育事业发展提供强大智力支持④集中体现了中华民族的整体风貌和共同的价值追求D.②④B①③A.①②11.2024年9月,黎巴嫩多地相继发生数以千计的传呼机和对讲机爆炸事件,造成数十人死亡,数千人受伤。联合国、欧盟等纷纷发表声明予以遣责,同时敦促有关各方保持克制,避免地区局势升级。我国外交部对此表态,中方高度关注相关的事件,反对任何侵犯黎巴嫩主权和安全的行为,呼吁有关各方切实维护中东地区的和与稳定。这表明()①国家主权是现代国家得以存在的法理依据②我国顺应时代主题变化,推动着国际格局和世界秩序深刻调整③联合国致力于保证各国等发展的权利欧盟具有广泛的国际影响力6②④B.②③A.①③2024年是全球大选之年,以下为其中两国选举的新闻(节选):3月20日,印度尼西亚选举委员会公布总统选举最印度议会实行两院制,分为联邦院(议会上院)和终计票结果,普拉博沃以58.58%的得票率获胜,当人民院。根据印度选举委员会6月5日凌晨公布的选下一届总统。4月24日,印尼选举委员会正式宣印度人民院(议会下院)第18届选举最终计票结布普拉博沃当选总统。10月20日,普拉博沃在雅加果,执政党印度人民党主导的全国民主联盟获得过达宣誓就职,成为印尼第八任总统,任期五年。半数席位,有权组建内阁。由此可推出()①印度尼西亚的总统对选民负责②印度尼西亚的总统总揽行政权力并接受议会监督③印度是实行两党制的代议制国家④印度若不信任内阁,则总理可提请国家元首解散议会A.①③B.①④C.②③D.③④高三思想政治第2页共4页

  • 河南省2025-2026学年第一学期学情质量评估一(七年级)数学(华师大)答案

    件③一P是一9的充分条件(①)是否存在m,使得p是g的充要条件?若存在,求m的值,若不存在,请说明理由:17.(本小题12分)(①)已知x>2,求x+(2)已知0

  • ‹‹ 16 ››
扫码二维码