首页 超级全能生答案
  • [衡水大联考]2024届广东省高三年级8月大联考历史试题及答案

    【答案】D【解析】根据题干及所学知识可知,林则徐和魏源都生活在西方列强对中国入侵的时代,也看到了西方国家坚船利炮的优势,因而他们都主张在中国发展军事、海防事业并发展金融业,以挽救民族危亡,D项正确。材料中未涉及二者思想的继承和发展关系,且应是魏源继承和发展林则徐的部分思想,排除A项;魏源对西方军事和经济有系统认识不符合史实,排除B项;材料只是涉及二人的部分主张,并未实施改革,因而不存在改革的深浅问题,排除C项。2.1840年3月,美国商人因担心英国侵略中国会影响其在华贸易,要求林则徐准许美国商船及时完成进口交易,林则徐则在其批复中说“尔米利坚并非英夷属国,何至一闻该夷不许船来之言…甘听英夷指挥,五月前后不敢贸易,天朝官府正喜得以省事”。这一言论表明林则徐A.对西方认识尚不够全面B揭露了英美狼狈为奸的实质C.外交应对举措有理有据D试图利用美国力量制衡英国【答案】A【解析】材料显示林则徐不懂美国商人关心本国正当商业利益的事实,不但没有借此契机拉拢或者利用美国,反而视对外贸易为上国恩赐,轻视国际贸易,依旧秉持闭关锁国的政策思路,反映林则徐对西方近代外交缺乏了解,A项正确。材料不能反映出林则徐已经认识到英美的实质,排除B项;“有理有据”的说法错误,材料反映的是林则徐对西方认识不全面,排除C项;D项不是材料的主旨,也不是林则徐的意图,排除。3.下表为1840年后中国士人引用或自编书籍中关于法国大革命的评述。由此可知,当时作品对路易十六的评价法国大革命的原因分析《万国地理全图集》国主好色妾妇弄权,庶民怨之,废戕其主而自择君《地理备考》国势大乱,国人拥戴拿破仑《外国史略》不修政事,国主好色国库耗于妃妾,乃议增饷,以补国用,民心不服《瀛寰志略》王好渔色,内宠擅权扰民民不能堪A.土人积极宣传革命思想B国际问题受到广泛关注C.传统观念影响士人眼界D.注重对他国经验的解读【答案】C【解析】依据材料并结合所学知识可知,1840年后中国士人引用或自编书籍关于法国大革命的分析,仍然使用儒家传统的观念,认为法国大革命是传统的弑君革命,儒家伦理道德成为评价法国大革命的标准,C项正确。解读法国大革命并不能说明士人积极宣传革命思想,排除A项;B项表述以偏概全,材料无法得出国际问题受到广泛关注,排除;D项表述与材料主旨不符,排除。4甲午中日战争后“中体西用”成了流行词,“张之洞最乐道之,而举国以为至言”,梁启超认为“舍中学而言西学者,其西学必为无本”,“年少气盛之士,疾首扼腕言维新变法,而疆吏若李鸿章、张之洞辈,亦稍稍和之”。这说明当时知识分子A.对洋务派仍存幻想B.需要加强思想解放C.多数认可学西方D.新旧思想纷争激烈【答案】C【解析】据材料“举国以为至言”“年少气盛之士,疾首扼腕言维新变法,而疆吏若李鸿章、张之洞辈,亦稍稍和之”联系所学知识可知,甲午中日战争的失败使国人进行了反思,主张向西方学。而梁启超认为“舍中学而言西学者,其西学必为无本”,说明他也主张向西方学,但也不应舍弃“中学”。这说明当时的知识分子多数认可学西方,C项正确。甲午中日战争的失败宣告了洋务运动的破产,“年少气盛之士,疾首扼腕言维新变法”也说明了当时的知识分子已经不对洋务派抱有幻想,A项错误;甲午中日战争的失败使国人进行了反思,主张向西方学,这正是思想解放的表现,B项错误;材料反映了甲午中日战争后中国掀起了向西方学的思潮,没有涉及旧思想的信息,更没有涉及新旧思想的纷争,D项错误。·69.

  • 2024安徽江淮十校高三第一次联考语文答案

    地从军赴边;“惟顾”体现少年赴难是为了驱除敌虏、燕然勒功,有强烈的爱国情怀。(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)【16题答案】【答案】①.惊涛拍岸②.卷起千堆雪③.夫庸知其年之先后生于吾乎④犹且从师而问焉⑤.声非加疾也⑥.假舟楫者三、语言文字运用(20分)(一)语言文字运用I(本题共2小题,7分)【17~18题答案】【答案】17.示例:①任重道远;②自力更生:③博大精深18.①具体展现神舟十四号载人飞船发射前的每一道程序,充分表现出航天员工作的严谨、细致。②真实地反映了观众观看时十分认真、专注,不曾漏过任何一个精彩瞬间。③句式整齐,构成排比,有助于增强语言的表现力和感染力。(二)语言文字运用Ⅱ(本题共3小题,13分)【19~21题答案】【答案】19.①有近三成来自清洁能源②远远超过了电动车③电动车无疑是更低碳的20.①“全生命周期”指车辆(包括电动车和燃油车)从生产制造到上路运行再到报废回收等一个完整的生命周期。②“长排放过程”指车辆在生产制造、燃料来源、燃烧物回收等各个环节中的碳排放。21.与燃油车的无序排放相比,燃煤电厂的系统性排放显然更容易管理,并可以利用技术进步进行整体性改善。四、写作(60分)【22题答案】【答案】例文:成功就是成就更好的自己有人质疑刑小颖一个“职校毕业生”竟然能当上“清华大学老师”,殊不知她一直在成就更好的自己:专升本、拿到学士学位、做研究、发论文、申请专利,2021年获评工程师职称。一路走来,她不断提升自己,也成就了最好的自己。每一朵花都渴望展现出最绚丽的姿态,每一颗星星都期待绽放出最闪亮的光芒,每一只夜莺都梦想唱出最动人的歌声。万物同心,每个人也都追求着成为最好的自己。孰不知,世上没有最好,只有更好。因此,每第12页/共12页

  • 2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复习摸底测试卷语文

    事物彼此相融,浑然一体。(或:把垂柳当做人来写,赋予垂的动作和情态)(每种修辞,找出例句1分,写出特点1分)4.①食(钠)盐的摄入量与血压高低相关疾病②能有效预防心脑血管③三是尽量少吃加工食品(每处2分,意思对即可)5.两处引号均表示特殊含义。(2分)“煽风点火”本来是比喻鼓动别人做坏事,这里特指肾上腺和脑组织释放的特殊因子具有促使血管细胞更加兴奋的作用。(1分)“失控”本来是表示失去控制的意思,这里是表示血管细胞的兴奋性会远远超过正常状态。(1分)七、语言文字运用(七)第一组“木1.多姿多彩绵延不息(生生不息)焕发2.纪录片的艺术性再现,让我们在一招一式曲高和寡一牡线雄一卯中

  • 衡水金卷·广东省2024届高三年级10月份大联考英语试题

    24.A我吊在半空中,我的腿开始颤抖。25.C26.A“这超出了我的能力范围,”我喊道。27.B我曾经告诉Michael,我们应该坚强,坚持我们的信念,不应该轻易放弃。28.B“正如你曾经告诉我的,你除了继续下去别无选择,”他对我喊道。29.A于是我鼓起勇气开始往上爬。最终,我赶上了Micheal。语法填空30.built 31.which 32.takes 33.easier 34.that 35.another 36.a37.To keep 38.has been finished 39.preservation案【23·G3ZCJ(新高考)·英语·参考答案一R一必考一Y】

  • 四下语文园地二教学设计一教学反思教学

    德阳市高中2020级第一次诊断考试语文参考答案与评分标准一、现代文阅读(36分)(一)(9分,每小题3分)1.D(3分。A项扩大范围,“儒学对美的主张,基本上属于绝对论的”。B项强加逻辑,前后不具有因果关系。C项张冠李戴,否认美的“绝对性”,而且“把人和动物相提并论,否认审美是人所独有的”不属于相对主义的错误。)2.B(3分。第三段在谈“相对性”,辩证地处理相对性与绝对性的关系)3.C(3分。从“庄子以相对主义否认美的绝对性”可知,体现的是美的绝对性。)(二)(12分)4.B(3分。“《国家宝藏》受到了年轻人的青睐”错,材料二说的是“《国家宝藏》第三季也受到了年轻人的青睐”,扩大范围。“河南卫视推出系列含文博元素的节日晚会”错,材料二说的是“除此之外,以河南卫视为首的地方卫视也隆重推出一系列含有文博元素的节日晚会”,以偏概全。故选B。)5.D(3分。A.“并同设计师和高校学生联手”错,材料二“并由跨界设计师联手高校设计专业的学生”,张冠李戴。B.“各项数据远超总台预期”错,材料二“根据相关数据,《国家宝藏》第三季播出两期后,相关博文阅读量达1.37亿”,可见文中并没有说“总台预期”是多少,无中生有。C.“丑萌丑萌’的文物马踏飞燕”错,“丑萌丑萌”的应是马踏飞燕玩偶,移花接木;“该文创产品可比肩”错,材料三“热度不逊于2022年北京冬奥会的吉祥物冰墩墩”,可见是“该文创产品”的“热度”可比肩冰墩墩,混淆概念。故选D。)6.①文创产品贴近生活,例如三星堆博物馆川蜀麻将摆件将文物与四川民俗惯结合;②文博历史类节目不断推陈出新,创造了“影像十解说”“真人演绎历史”等新形式;③文博专家从解说员转换为接地气的领看员,与嘉宾一起学、探寻,多了一份亲近;④短视频、直播等新颖的创作方式减少了钻研历史的乏味,添了一分探索的兴趣。(答到3点即可,每点2分,共6分)本题考查学生评价事件的社会价值和影响、筛选并整合文中信息的能力。结合材料一“三星堆博物馆川蜀麻将摆件走红,四个青铜小人围坐一桌打麻将,写实高三语文答案第1页(共4页)

  • 衡中同卷·2022-2023学年度高考分科综合测试卷 全国乙卷 语文(一)乙

    中国电信吧明令8中国电信D⊙米055110:2717/24贵州天之王教育2023届全国甲卷高端精品模拟信息卷语文参考答案(五)1.【答案】D【解析】“新文学根据启蒙主题思路,赋予了新文学以“人学'意义"逻辑关系错误,原文尾段说的是“新文学紧紧围绕这种启蒙认知的中心,赋予新文学以鲜明的“人学'意义,并由此形成一种启蒙的主题思路,生成新文学样式和形态,完成自身现代转型”,意思是“启蒙主题思路的形成”这一结果是建立在“新文学紧紧围绕这种启蒙认知的中心,赋子新文学以鲜明的°人学'意义“基础上的,选项因果倒置。2.【答案】C【解析】A项,“论证新文学在我国现代文明形成过程中所起的重要作用”错误,文章主要是论证鲁迅的“立人”思想对“人”自身存在价值和意义的重视。B项,“通过新旧文学对比”错误,第二段采用了引证法,无对比论证。D项,“文章论证结构是先总论后分论“错误,应是“总分总”结构3.【答案】B【解析】“中国新文学在当时虽未走向主体的自觉”错误,从蔡元培将中国新文学与近代西方的文艺复兴相提并论,认为是“·人'的复兴的开始”及胡适的话,以及“中国新文学在生成与发展过程中…反省和选择”,都可推断出“中国新文学已走向主体的自觉”。4.【答案】D【解析】A项,“星云”和“小星云”位置颠倒。B项,白矮星是小质量恒星核心部分演化而成的,黑矮星只是一猜想。C项,当超新星爆炸时,超新星内部坍缩,形成中子星,不是星云状物质形成中子星。5.【答案】C【解析】A项,“恒星是由星际物质扩张而成的”错误,应是“恒星是由星际物质坍缩而成的”。B项,“测得的年龄还不准确”错误,材料二首段是“通过测光或光谱测量分析恒星大气的基本参数,很难估计处于主序星和红巨星阶段的恒星年龄”。D项,“这或有助于闸释大质量恒星演化末期重大质量损失事件发生机制”错误,材料三首段认为,参宿四“变暗是由其南半球形成的尘埃团和冷斑导致的,这一结果可能有助于阐释大质量恒星最常见的演化末期重大质量损失事件的发生机制”。5.【答案】(1)原因:①银河系中大部分的红巨星呈现类太阳的振动模式,天文学家可以通过星震学分析得到它们的质量估计,推断出这些红巨星的年龄。②红巨星的光度很大,可以探测到很远的距离,有助于很好地研究银河系结构。③红巨星大样本数据量很大,大数据时代拥有处理这些数据的能力。(每点1分,答出两点、意思对即可)(2)意义:①有助于天文学家绘制银河系结构样貌和追溯银河系精彩的过往:(2分)②有助于人类了解更多的天体知识,减轻其他星体变化对地球生命以及对人类自身命运的影响。(2分)7.【答案】B【解析】“哀婉缠绵的挽歌”错误,马大是为抗击侵略者而死,是无悔的,这里描写的是壮丽景象,“哀婉缠绵”氛围情感色彩分析不当。8.【答案】①第一处:三儿满身血水软软地躺在马二的怀里,“一双渴求又无奈的目光落在马二的脸上”“三儿有缕悲凉的目光在卫生员脸上掠过”,是表现三儿的壮志未酬。②第二处:马大牺牲后,“三儿的眼神变了,总有些忧郁的东西在眼里飘过”,此处表现三儿对马大的怀念。③第三处:“三儿似乎也用尽了最后一丝力气,气喘吁吁地找到了马二,它的眼里闪过一抹亮光”,表现了三儿得以报仇的欣慰心情。(每点2分,意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可的情给分)精品模拟信息卷·语文五第1页(共4页)9.【答案】①小说采用倒叙插叙手法,既吸引读者,又补充交代了故事的起因和背景,使故事更丰富,完整:②以三儿为主要形象进行塑造,叙述一条狗的悲壮故事,传奇色彩浓厚,有着震撼心灵的效果:③题目为“大仇”,把宏大的抗日主题转移到兄弟情深的民族情感、矢志报仇的英雄主义情怀之中,写出了精神上的“大”。(每点2分,意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分)10.【答案】A【解析】D项,“太守有诏使臣胜/谓日”断句错误,根据文意,“太守有诏”意为“听到了太守的转告”,“谓”的主语是“赵胜”,而该项主语成了“太守”,意思表达错误。C项,“千户封县令诸吏/皆益爵三级”错误,根据上下文,封县令千户那,各官吏爵位都连升三级,所以“诸吏”是“益爵”的主语,中间不能断开。B项兼有C、D两项的错误。故选A项。11.【答案】C【解析】C项,“含义相同”错误,“唯王才之”的“才”指“裁决”;“试使斗而才”的“才"指“有才能”。这两句中的“才”字含义不同。A项,“挈瓶之知”中的“知”指“智慧、知识”:“不吾知也”中的“知”指“了解”。B项,都指“暗中”“暗地里”。D项,“王自图之”中的“图”指“图谋”:“不图子自归”中的“图”指“想到、料想”。故选C项12.【答案】B【解析】“上党太守却把土地给了赵国”错误,上党太守坚持守卫国土,反对把土地献给秦国,把土地给赵国的是冯亭。13.【答案】(1)即使是君王和您,也大概会对我猜疑的。臣下请求发动全部守军对付秦兵,如果不能坚守到底,那么我就为国战死。(“猜”“悉”“卒”各1分,句意2分)(2)况且秦国用牛耕种,从水道运送军粮,那些勇敢不怕死的将士都列阵在上党,法令严格政务推行顺利,不可以和他们交战。(“田”“列”“令”各1分,句意2分)【参考译文】秦昭王对公子他说:“去年般下的战争,韩国和诸侯联合起来进攻秦国。韩国与秦国边境接境,他们的土地方圆不到千里,反复无常不遵守盟约。从前秦国、楚国在蓝田交战,韩国派出精锐部队帮助秦军,可是秦军战斗不利,韩国因此反与楚国联合。韩国对于我国来说,是心腹之惠。我准备进攻他们,怎么样?”公子他说:“大王出兵韩国,韩国一定恐惧,恐惧就可以不用战争而多制取土地。”昭王说:“好。”于是就出动军队韩国十分恐棋,派阳成君到秦国谢罪,请求献出上党的土地作为讲和的条件。让韩阳告诉上党太守说:“现在

  • 2023-2024学年度上学期高三年级第一次综合素养评价(HZ)生物

    1、安徽省2023-2024学年度第一学期七年级学科素养练(二)生物


    1、安徽省2023-2024学年度第一学期七年级学科素养练(二)历史



    2、安徽省2023-2024学年度第一学期七年级学科素养练(二)历史

    <


    2、河南省八年级2023-2024学年度综合素养评估(二)【R-PGZX C HEN】生物试卷答案


    1、河南省八年级2023-2024学年度综合素养评估(二)【R-PGZX C HEN】生物试卷答案


    1、河南省2023~2024学年度八年级综合素养评估(一)[PGZX


    3、河南省2023~2024学年度九年级综合素养评估(一)[PGZX C HEN]英语答案


    全围1®0所名接单元测试示范表教学札记sister,Shepherd started to exercise.Later,Shepherd invested in a personal traine


    4、卓育云·2023-2024中考学科素养自主测评卷(一)生物试题


    体和八倍体等都能产生正常的生殖细胞,D错误。25.D纯合体自交后代不会出现性状分离,A错误;基因重组不能产生新的性状,只能将原有性状进行重新组合,B错误;蓝藻是原核生物,不能发生基因重组和染色体变异,


    5、【统编】新高一开学考试语文学科素养水检测试卷


    -


  • [百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(二)2数学X试题

    1、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(一)1数学X试题


    卷行天下·数学参考答亲周测卷一基本计数原理1.C解析:由分类加法计数原理知,不同的选法种数为3十4+2=9.2.A解析:根据分步乘法计数原理可知,每位学生都有3种选择,则4位学生的报名方式共有34=8


    2、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(二)2文科数学L试题


    1、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(一)1文科数学L试题


    19.(12分)设函数f(x)=xea-x+bx,曲线y=f(x)在(1,f(1)处的切线方程为y=x+


    3、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(二)2理科数学L答案


    1、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(一)1理科数学L答案


    K2-_100x40x25-15x20=8.249>663555×45×60×40有99%的把握认为均


    4、百校名师·2024普通高中高考模拟信息卷(一)数学答案


    45米塔向没可能是(参考数据M.3米的.0米的系数为20,则实数a的值为【原创】0,已知函数工)=m(证十g(w>0)在x=1处取得最大值,月最小正周期为2,则下列说法正确的有A.函数f(x)是偶函数


    5、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(一)1理科数学L答案


    K2-_100x40x25-15x20=8.249>663555×45×60×40有99%的把握认为均车速超过80k/h与性别有关(2)根据样本估计总体的思想从总体中任取1绣车均车速超过80km/


  • 2024届衡水金卷先享题 [调研卷](一)1思想政治(JJ)试题

    1、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](一)1思想政治(JJ)答案


    1、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](一)1文综(JJ)答案


    答案解析《世纪金榜续表预设难度能力层次题型题号考点具体知识(试题切入点)分值易中难ABC31现代经济教育方针


    2、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](一)1文综(JJ)试题


    34.A【必备知识】赫鲁晓夫改革(3)分布位置:主要分布在城市人流量较大的超高,河流改道频繁,易冲毁或淹没农田。(2分)和设问指向。知识范围:经济生活;设问指向:【解题思路】市、购物街、车站、学校等附


    3、2024届衡水金卷先享题 [调研卷](一)1文综(JJ)答案


    答案解析《世纪金榜续表预设难度能力层次题型题号考点具体知识(试题切入点)分值易中难ABC31现代经济教育方针选32希腊政治公民权433欧洲思想文艺复兴4题34英国经济勤勉革命435世界文化民族文化认同


  • [百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(五)5文科综合(新教材)答案

    21.A1绘画,就是指利用人工智能技术自动生成的一些绘面作品,用户仅需在作面前,输人相关的关键词、图片要求等基本信息,提供创作的基本素材,即可生成一张有模有样”的同作相但其作为人工智能生成内容,是建立在大批量数据之上的”创作”,是否属于著作权法(义C.儒学思想得到丰富和发展上的作品,争议颇多。这说明6.宋代诸州除设知州外,另设通判某州军州事”,简称通到欧阳整在归田录中说”国朝自D.士人不满现实社会黑暗①人们对事物的认识会受到主容观因素的限制下湖南,始置诸州通判,既非副贰,又非属官,故尝与知州争权。”由此可见,宋代A地方事权分化②人们对事物的认识总是无法与客观实际相符C.武将地位弱化B.地方治理优化③人类实践水的提高取决于认识水的提高D.边境防守空虚④时代和实践为认识的发展提供了条件和需要,有学者指出,黄宗羲不具有卢梭式的民主思想,作为个追求纲常世界的儒者,他不仅直接A①③B.①④2,国家安全是民族复兴的根基。在十四届全国人大一次会议闭幕会上,强调,要C.②③D.②④参与维护这个纲常世界的政治运作,而且还为此进行了不懈的学术努力。由此可知,该学者A.否定了黄宗羲政治思想的进步性贯彻总体国家安全观,健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,完普亚点朝域安全保B.指出了黄宗羲对西方启蒙理念的排斥体系和重要专项协调指择林系避化经济、重大基瑞设施金脸、网络数据、生物斑,核C.强调了黄宗羲受到传统观念束缚D.认识到士大夫阶层躬行实践的重要性太空、海洋等安全保障体系建设。可见,维护国家安全需要①立足关键部分,发挥其对整体功能的决定作用28.魏源视鸦片战争后的中西关系为华夷秩序,将英国的扩张比作传统战事,认为除“兵”之外,②树立全局观念,使整体功能大于部分功能之和中国一切皆胜英夷,只需学好兵工便仍能扬武功于海国,这种观念贯穿于《海国图志》的撰述宗旨。这说明③着眼于事物各个要素,实现各要素功能最大化A.统治阶层不愿探索救亡道路B.西方冲击下民族危机的严峻性④促进系统优化,用综合的思维方式来看待问题C.近代中国思想转型的艰巨性D.魏源初步认识到西方崛起缘由A①③+

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新高考)·生物-SJB-必考-QG]三试题

    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-SJB-必考-HEB]三试题


    信息可存在于同种生物之间,也可存在于不同种群间,C项正确;信息传递一般是双向的,D项错误。10.C解析:本题考查生物富集作用。重金属会沿食物链和食物网在生物体内富集,营养级越高的生物体内重金属浓度越高


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-SJB-必考-HEB]四试题


    2022一2023学年度上学期高三年级第二次综合素养评价A.图甲的C物质是蛋白质,结构A是核糖体,C物质形成的方式是脱水缩合B.属于图甲C类物质的胞内蛋白有呼吸酶、线粒体膜的组成蛋白和血红蛋白等生物试


    3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-SJB-必考-FJ]三试题


    ⑥将准确称量的碳酸钠固体转移到烧杯中,加入适量水溶解⑦用适量水洗涤烧杯2一3次,洗涤液均注入容量瓶,摇匀⑧用托盘天称量25.4gNa2CO3固体A.⑧⑥②⑦①③④B.⑧⑥②①③④C.⑤⑥②⑦①③④D


    4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-SJB-必考-FJ]七试题


    ②N2H4①+02(g=N2(g+2HO(g)△H=-534.2 kJ/mol写出肼和N2O4反应的热化学方程式18.(14分)固氮一直是科学家致力研究的重要课题,工业固氮合成氨是人类科学技术的一项重


    5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-QG]二试题


    第十四套电池与电解金属的腐蚀与防护(A卷)1.B【解题分析】该装置利用菲涅尔透镜聚光,通过光伏电池将光能转化为电能,将水电解为氢气和氧气,A项正确;该装置先将光能转化为电能,再电解水产生氢气,电能转化


  • 2024普通高中学业水平选择性考试·模拟信息卷(三)3生物(新教材-CHH)试题

    1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-R-必考-HUB]四试题


    17.下列有关生物种群的叙述,不正确的是A.不同种群的生物之间均存在生殖隔离B.水葫芦大量生长提高了所在水体生态系统的物种多样性C.种群中个体的迁入和迁出会影响种群的基因频率D.大量使用农药导致害虫种


    2、2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-SD]一试题


    光能PS IADP+PiNADP'+HNADPHATP光能eATP合成酶传递体传递体传递体传递体、e配传递体购H,00,+H图218.(12分)研究表明,抑郁症与激素水有关。约20%的产妇会出现不同


    3、2024届滚动联考02生物试卷答案


    1、全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·生物(X)](五)试题试卷答案答案


    吕梁市2022、2023学年度高三年级阶段性测试生物试题(本试道满分100分,考试时间


    4、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三生物试题


    1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三语文答案


    1、2023-2024学年安徽省九年级上学期开学摸底调研语文答案


    【解析】前面的主语是“


    5、安徽2023-2024 学年八年级上学期调研三生物答案


    1、安徽2023-2024 学年八年级上学期调研三生物答案


    1、安徽2023-2024 学年八年级上学期调研三生物答案


    1、安徽2023-20


  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新高考)·生物-R-必考-HUB]三试题

    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-SJB-必考-SD]七试题


    ·生物·参考答案及解析34.C【解析】能量传递效率是指相邻两个营养级之间要被看到,然后才能将信息传递出去,而听和看均涉同化量的比值,能量在第三营养级和第四营养级间及神经细胞的参与,A正确;利用化学物质


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-HUN]八试题


    2022年深圳市普通高中高二年级调研考试思想政治试卷参考答案一、选择题(下列各题的选项中只有一项符合题意要求。本题共16小题,每小题3分,共48分)题号12345678答案BBcAABc题号91012


    3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-GX]八试题


    第二十二套经济全球化、国际组织(A卷)1.D加强境内企业境外发行证券和上市相关保密和档案管理工作是为了保守国家秘密,维护国家利益和公共利益,制定该规定的预期目标并不是推进经济全球化,也不是加大证券业开


    4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-LKB-必考-GX]三试题


    26.(10分)I.(1)MnO+3Fe2+7H20=3Fe(OH)3+MnO2+5H+(1分)2MnOa+3Mn2+2Hz0=5MnO2+4H(1分)(2)ABD(2分,少选一个给1分)(3)取最后


    5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-HEB]七试题


    Kp(Ag2CO3),D项正确。11.(1)c(H)·c(HS)/c(H2S)(2分)(2)Na2S(3分)(3)H2S+CO=HCO+HS c(Na)>c(HS)>c(OH)(3(4)①105②5×


  • 2024届模拟02理科综合(新)答案

    绝密★启用前4秋季是婴幼儿轮状病毒感染的高发期。轮状病毒侵入机体后主要感染,损伤小肠上皮细胞,2022年普通高等学校招生全国统一考试仿真密卷(十)引起电解质和水分大量丢失导致机体脱水。下列相关叙述错误的是A.吞噬细胞能识别侵入机体的轮状病毒B,浆细胞分泌的特异性抗体能与轮状病毒结合理科综合C淋巴细胞分泌的淋巴因子能加强机体的免疫反应D.机体免疫后能长期保持免疫力主要与体内的抗体有关5.下列有关生态系统中能量传递的叙述,错误的是本试卷共38题,共300分,考试时间150分钟,考试结束后,将本试卷和答题A.一般情况下,生态系统中生产者固定的能量大于消费者固定的能量卡一并交回B.最高营养级的生物同化的能量不能再传递给其他生物注意事项:C.能量经过植物的光合作用进入生态系统,也能以热能的形式散失1.答题前,考生先将自已的姓名、考生号、考场号和座位号填写清楚,将条形码准确粘贴在D.能量在相邻两个营养级间的传递效率通常为10%~20%条形码区域内瓜,某种昆虫的灰身对黑身为显性,该相对性状受一对位于常染色体上的等位基因控制。现让纯种灰身昆虫与黑身昆虫杂交,产生的F,再自由交配产生F。下列分析错误的是2.选择题必须使用2B铅笔填涂:非选择题必须使用0.5毫米黑色宇迹的签字笔书写,字体A若让F中的昆虫进行自由交配,则F中灰身昆虫与黑身昆虫的比例为3:1工整,笔迹清楚B.若让F中基因型相同的昆虫进行交配,则F,中灰身昆虫与黑身昆虫的比例是5:33.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效:在C若除去F中的黑身昆虫,让灰身昆虫自由交配,则F中灰身昆虫所占比例是?/813.2草稿纸、试卷上答题无效D.若除去F中的黑身昆虫,让基因型相同的灰身昆虫进行交配,则F中黑身昆虫所占比例为1/64.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑7.民间工艺是大众生活的民俗艺术。中国民间工艺有吹糖人儿、扎染、刺绣、陶器、木偶、皮影5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱。不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。等,下列有关说法错误的是6.可能用到的相对原子质量:H1C12016Si28C135.5A.吹糖人儿所需原料糖稀的主要成分是麦芽糖,麦芽糖可水解成葡萄糖B.丝帛可作扎染、刺绣的载体,丝帛的主要成分是蛋白质C制陶的过程中,发生了复杂的物理变化和化学变化第I卷(选择题共126分)D.皮影戏的原理是丁达尔现象一、选择题:本题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要8.一种天然除草剂Q的分子结构(Me表示甲基)如图.下列有关Q的说法中正确的是求的。A.分子式为CHO,1.下列有关真核细胞细胞器的叙述,错温的是B.苯环上的一氯代物有4种(不含立体异构)A.某些真核细胞中可能既无线粒体也无叶绿体C.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色B.真核细胞中通常都具有线粒体,但不一定具有叶绿体D.加热条件下,Q不能与NaOH溶液发生取代反应C.内质网、高尔基体和溶酶体都具有单层生物膜9.X、Y、Z、W是短周期主族元素,在核反应堆中发生反应:Y+n→XD.小球藻细胞中能够产生ATP的细胞器只有线粒体X+He、:W+n一→X十Z。下列说法正确的是2.某种蔬菜离体叶片在黑暗中不同温度条件下呼吸速率和乙烯产生量的变化如图所示,、A.3He和X互为同位素表示10℃~30℃中的两个不同温度。下列分析常滨的是B.Z的氢化物的沸点一定低于W的呼吸速率(uL~gh)C.最高价氧化物对应水化物的酸性:W>Z乙烯产生量(μLgh1601.6D.XZW、(ZW):分子中每个原子价层都达到了8电子稳定结构10.V是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是0.8A.119.5 g CHCI中含有N个C一H键0612时间d0612时间阳B.常温常压下,11.2LCO的分子数为0.5V、A与相比,条件下的呼吸速率峰值低且出现时间推迟,有利于叶片储藏了C.1L0.1mol·L1(NH)HPO,溶液中的离子总数为0.3NB.与相比,条件下的乙烯产生量的峰值高且出现时间提前,不利于叶片储藏D.16gCH和36gHO中含有的共价键数均为4V、C.、2条件下乙烯产生量的变化趋势相似,<时不利于叶片储藏1L.除去括号中的杂质,下列除杂试剂选择正确的是15.选项物质(杂质)除杂试剂D.4、条件下呼吸速率的变化趋势相似,山>t,时不利于叶片储藏3.具有生物活性的蛙坐骨神经一腓肠肌标本如图所示,神经末梢与肌细AS0(S0)饱和亚硫酸氨钠溶液胞的接触部位类似于突触,被称为“神经一肌肉接头”。下列相关叙述BC.H (SO酸性KMn)溶液灵敏电流计错误的是NO (CO)\aOH溶液工.图中,突触后膜是腓肠肌的细胞膜B.电刺激①处,腓肠肌会收缩而完成反射DN (CO)炽热的()粉末神经纤维C电刺激②处,电流计指针不会发生偏转D.“神经一肌肉接头”处可发生信号的转变22·1·FZM0金卷仿真密卷(十)·理科综合第2页(共12页)22·1·Z0金卷仿真密卷(十)·理科综合第1页(共12页)

  • 河南省漯河市2023-2024学年高三上学期期未质量监测文科综合答案

    (2)(8分)①运用联想思维。发展冰雪经济,将供给侧和需求侧联结起来,从两端发力,在融合创新中让“冷资源”生成“热经济”。(2分)②运用发散思维和聚合思维。围绕促进冰雪经济高质量发展,从供给和需求两端多角度发力,充分利用发散思维促进冰雪经济发展。(2分)③找准突破口,吸引消费者深度参与,充分聚合思维促进冰雪经济发展(2分)④运用逆向思维。依据冰雪经济发展的规律,找准发展冰雪经济的发力点,进行反向思考,用“热经济”的思维挖掘“冷资源”的潜力。(2分》⑤运用超前思维。看到冰雪经济中蕴含的蓬勃生机,把握发展规律,预测冰雪经济未来发展的可能性,积极创造条件,促使冰雪经济高质量发展。(2分)(以上答案,任选其中4点作答且完整准确,可得8分。)42.(10分)更多试题与答案,关注微信公众号:三晋高中指南民法典的规定,自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应该不分或者少分。(2分)本案例中,曹大爷自愿与居委会签订的由该组织承担其生养死葬义务并接收、处置其遗产内容的协议,应认定为有效遗赠扶养协议。(2分)居委会承担了对该老年人的日常生活照料、精神慰藉并为其养老送终的,应认定为已经履行了生养死葬的义务,依法享有受遗赠的权利。(2分)其子女未尽到抚养义务,应当不分或者少分,因而判决被继承人曹某安置所得的房屋以及其生前遗留的股权、现金、银行存款本息归某居委会所有。(2分)本案体现了民法典的“让不尽孝者少分或者不分遗产”的司法理念,倡导全社会积极助力养老,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的中华传统美德。(2分)3▣

  • 安徽省六安市2024年高三教学质量检测语文答案

    1、2024届安徽省皖南八校8月高三开学考试-物理试题及答案


    答案B5.挑球过人又叫“彩虹过人”,是足球比赛中非常解题分析本题以“天宫课堂”中利用手摇离心机进行的水油具有观赏性的一种高超球技。巴西著名球星分离实验为情境,考查圆周运动和牛顿第二定律。由于空间站处内


    2、安徽省2023/2024学年度八年级第一学期期末教学质量抽测化学答案


    1、安徽省2023/2024学年度八年级第一学期期末教学质量抽测地理答案


    1、安徽省2023/2024学年度八年级第一学期期末教学质量抽测道德与法治答案



    3、2024安徽皖东智校协作联盟高三10月联考物理试卷及答案


    A.若电网的电压为220kV,则n1:n2=1:8个Φ/×10-2wbB.若电网的电压为110kV,则n1:n2=22:5C.若高铁机车运行功率增大,机车工作电压将会高于25kVD.高铁机车运行功率增


    4、2023-2024学年安徽省九年级上学期阶段性练(一)语文答案


    多,虽然名义上保持着君臣关系,实际上仅仅是维持松散的关系而已。桓温管辖的八州之内民众的资财赋税,国家几乎不能征用。般浩连年北伐,军队屡战屡败,耗尽粮食与军械。桓温利用朝野百姓对般浩的怨声,上书皇帝历数


    5、2023-2024学年安徽省七年级上学期阶段性练(四)4语文答案


    1、2023-2024学年安徽省九年级上学期阶段性练(四)4化学答案



    2、江淮名校·2023~2024学年高二年级上学期阶段性联考(242278D)历


  • 2024届山东省临沂市高三教学质量检测考试(3月)生物试题

    全国100所名校高考模拟示范卷全国100所名校高考模拟示范卷稻是维维同休特物改有任别这改量特红C项结误水乡农产品故食用食用价值)有新6C【命题意图】本题考查变异与进化的知识及考生读表的能力。正确。农村旅游观货现资化们等体现了生物多样性的直接价值。品发正瑰解超分折细菌没有染色体A项情误,抗生素的使用量不是生物阳素,故细南耐药性增强与抗13.【命题意图】本题考查微生物的有关知识及考生的理解能力。生素的使用量增加不能体现生物之间的协同进化,B项错误:颗繁使用该类抗生素,会对该种细解题分析】杀青是将茶叶放入C左右的铁锅中炒制2分钟因此杀青既能去除茶叶中的水菌进行选择,具有抗药基因的该种细菌会被保留下来,导致该种细菌抗药基因颜率上升,C项正分,又能使一些酶失活,从而减少茶叶中营养成分的分解,A项正确:株挖不仅有利于塑造茶叫确:长期使用种抗生素会增强细菌的耐药性,故改变抗生素的种类可以减缓细菌对某种抗生外形,更可以使细胞破碎,将细胞内物质释放出来。从而有利于后续微生物发酵的进行,B正确,霉菌是真菌,C项错误:培养冠突散囊菌时往往会在培养基中漆加一些乳酸,其主要目的是素耐药性的增强,D项错误。7.B【命题意图】本题考查考生对胰腺的理解及考生的分析能力。调节培养基pH至酸性以抑制细菌生长,促进霉菌生长,D项正确。【解题分析)依据题意可知,胰腺导管细胞和胰腺腺泡细胞均具有一定的分裂和分化能力,A项14.D【命题意图】本题考查配胎移植、体细胞核移植及细胞的培养正确:胰腺腺泡细胞分泌的胰液经导管注入小肠中,在小肠中发挥作用,B项错误;结合教材可【解题分析】M期的卵母细胞中含有激发细胞核全能性表达的物质,所以常用作细胞核受体,知,胰腺导管结扎后,会引起胰腺萎缩,而胰岛却保持完好,C项正确:胰腺能分泌消化酶,研磨时A项正确:用电刺激、乙醇等进行人工激活的目的是激活重构胚,B项正确:过程①采用了动物细胞破碎,胰岛素(化学本质为蛋白质)会被胰蛋白酶水解,导致提取失败,D项正确。细胞工程中的体细胞核移植技术,C项正确;通常将重组细胞置于含95%空气和5%C○,的蜂养箱中进行培养,D项错误。8.C【命题意图】本题考查特异性免疫。【解题分析】脑炎病毒(LCMV)会激活小鼠体内特异性的B细胞和细胞毒性丁细胞等,吞噬细胞15.B【命题意图】本题考查基因工程的有关知识。对异物的识别没有特异性,不是被某种抗原激活的,A项错误:根据题干信息“模型小鼠活化的【解题分析】图1表示从生物体内提取DNA并用限制酶切割获取目的基因,可以用PCR技术细胞毒性T细胞会上调PD1等免疫抑制分子的表达进而出现耗竭”可知,不是抗原呈递细胞主扩增目的基因,A项正确;由于Sa3AI在目的基因内部含有切割位点,因此不能用此限制酶动选择抑制细胞毒性T细胞的功能,B项错误;根据感染脑炎病毒一段时间后,模型小鼠细胞毒切割目的基因,若用同一种限制酶切割,在构建基因表达载体时容易出现目的基因自连的情性T细胞出现耗竭,可以推测出上调PD1能避免病毒被完全清除后细胞毒性T细胞仍持续发况,因此为保证目的基因和质粒的准确连接,应选择不同的限制酶切割目的基因,故切割图1挥免疫杀伤作用,C项正确:肿瘤细胞可能会过量表达PDL1,而不是PD1,从而会诱导细胞毒所示的DNA片段应优先选用EoR】和BamH1,B项错误,转基因细胞经过植物组织培养技术可培养为转基因棉花幼苗,C项正确;为了确定耐盐棉花植株是否培育成功,应从个体水鉴性T细胞耗竭,D项错误9.B【命题意图】本题考查考生对植物激素的理解及考生分析解决向题的能力定.即将转基因棉花悄侏种植任盐碱地·观察其长状况,以鉴定其耐盐性,D项正确【解题分析】生长素的作用具有两重性,故控制好生K素的浓度,才会促进棉花的牛长、A项正心.D【命题意图】本题考查线粒体的功能及有氧呼吸的有关a以确:小磊东一般不用来促进果实成熟,B项错误:棉花适时“打顶”是为了解除顶端优势,促进侧芽【解题分析】ATP与1)P相互转化的能址供应机制在所有物的细胞内都是一样的,体现了生发育为侧枝C项江确,脱落酸可促进时片脱洛,机械化米收前喷洒脱落酸可减少收获棉花中的物界的共性.A项正确:有氧呼吸第二阶段为丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H门,并合成少量叶片等杂质,D项正确。ATP,因此有氧呼吸第二阶段产生的[H门来自丙酮酸和水的分解,B项正确;据图分析,H经过10.B【命题意图】本题考查种群数量增长及考生对新情境的理解能力。线粒体内膜进入线粒体基质是从高浓度到低浓度进行的,需要蛋白质参与,故跨膜运输方式为【解题分析】根据题意可知,MSY为获得最大持续产量,图中的V点可以表示MSY,该点的种协助扩散,C项正确:UCP可将H运输到线粒体基质中,使线粒体内膜两侧H的浓度差减群数量特征是出生率与死亡率的差值最大,A项正确,B项错误:图中实线表示某种被捕捞生物小,导致ATP合成量减少,D项错误。的净补充量(出生数超出死亡数的部分)随种群密度的变化.可以看出净补充量由小到大再到17.CD【命题意图】本题考查甲基化、单倍体的有关知识及考生对新情境的理解。小,该种群数量增长曲线接近“S”形,C项正确;如果种群密度低于N,收获继续保持在MSY【解题分析】生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象,叫作努力水,则收获量将降低,但不会导致种群灭绝,D项正确。表观遗传。孤雌生殖产生的小鼠体细胞中的性染色体为X染色体,A项正确;题干所述甲基化11.A【命题意图】本题考查考生解决问题的能力及考生对种间关系、演替、生物防治的理解。重写没有改变小鼠的DNA分子中碱基对的排列顺序,故未改变小鼠体内的遗传信息,B项正【解题分析】在需要除草的地块适当种植该种黄瓜属于应用化学信息实现的生物防治,A项错确;孤雌生殖产生的小鼠是单倍体,可能不具有正常的生育能力,C项错误;基因组印记没有导误;赤霉素是植物激素,水稻产生赤霉素促进细胞伸长从而促进植株增高,是对自身生长发育致基因突变,只是抑制了基因的表达,D项错误。的影响,不属于化感作用,B项正确:化感作用是指植物或微生物的代谢分泌物对环境中其他植18.BC【命题意图】本题考查考生对新情境、电信号、化学信号、动作电位的理解物或微生物形成有利或不利的作用,所以可能会影响群落中的物种组成及群落演替,C项正确;【解题分析】神经元与肌肉细胞之间是通过突触联系的,即神经一肌接头可实现电信号到化学根据题干信息可知,对植物产生调节作用的信息源可来自其他植物等,因此信息源不仅来自植信号再到电信号的转化,A项错误;根据题干信息“释放的Ca2+借助L管上的Ca+泵(Ca+依物自身,D项正确。赖式ATP合成酶)进行回收”可知,Ca进人L管的方式为逆浓度梯度的主动运输,故兴奋时,12.C【命题意图】本题考查考生对种群、群落、生态系统的理解。Cá2+出L管的方式和Na进细胞的方式都是协助扩散(顺浓度梯度),静息状态时,L管外侧的【解题分析】水深不同的溪水中种植不同植物,是指群落中不同地段的植被分布不同,故体现的C2浓度低于内侧的,B、C两项正确;若肌细胞的T管被破坏,肌细胞接头处仍可能会产生动是群落的水结构,A项正确;新农村建设要因地制宜,不能盲目,要分层次、分区域、正确定作电位,但可能导致电信号不能传导至L管处,Ca2释放通道无法正常释放Ca+影响肌细胞位、合理规划,充分考虑当地的非生物因素,B项正确;并不是所有的种群都有性别比例,比如水收缩,D项错误【24·(新高考)ZX·MN·生物学·SD)生物学卷参考答案(五)第?页(共6页)【24·(新高考)ZX·MN·生物学·SD】生物学卷参考答案(五)第3页(共6页)

  • 合肥名卷·安徽省2024年中考大联考一1语文试题

    1、三重教育2023-2024学年高三年级2月联考语文(全国卷)试题


    1、三重教育2023-2024学年高三年级2月联考语文(全国卷)答案


    1、广东省2023-2024学年第一学期高三四校联考(一)语文答案


    (3)历史


    2、[炎德英才大联考]2024年普通高等学校招生全国统一考试考前演练一1语文试题


    1、炎德英才大联考2024普通高等学校招生全国统一考试考前演练一语文


    1、炎德英才大联考2024年高等学校招生全国统一考试考前演练三语文


    得失的关键


    3、 [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·语文-QG 语文答案


    一周一练(十八)陶冶情操1.A【解析】本题考查对材料相关内容的理解的能力。A项“这样就可以突出诗人的诗性生命体验”表述错误。根据材料一中的“给意象下这么个定义,是为了突出其表意的功能,这‘意’当指诗人


    4、上进联考 2023-2024学年第一学期高一年级期末测试语文试题


    1、上进联考 2023-2024学年第一学期高一年级期末测试生物答案


    1、[智慧上进]2024届高三总复双向达标月考调研卷(六)6生物答案



    5、辽宁省凌源市普通高中2024春季联考高一(241575D)语文试题



  • [开卷文化]2024普通高等学校招生统一考试 冲刺卷(一)1生物(HN)答案

    1、衡水金卷先享题(月考卷)2023-2024学年度上学期高三年级六调考试生物学(生物学·D·SWX)答案


    1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(SWX)生物学答案


    1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考


    2、2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-HUN]三试题


    2099214帕金森病的特征是产生神经递质多巴胺的神经元丢失,研究人员利用腺相关病毒载体将种反义寡核苷酸序列输送到小鼠中脑(帕金森病的主要病变部位),这种反义寡核苷酸序列是一种人工DNA片段,被设开以


    3、2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-LKB-必考-HUB]七试题


    (4)利用患者的体细胞诱导得到S,再定向培育出组织器官,用于器官移植,可解决问题(请答出两点)。20.(15分)干扰素是动物和人体细胞受到病毒感染后产生的一种糖蛋白,具有抗病毒、抑制细胞增殖及抗肿瘤作


    4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-LKB-必考-HUB]二试题


    (3)根据图1的实验结果可得出,CaCl2、MgCl能。由图1和图2可知,可作为脂肪酶抑制剂添加到麦胚以延长麦胚贮藏期的无机盐是,由图能不能得出该无机盐抑制脂肪酶活性的最适浓度,若能,请写出最适浓度,


    5、安徽鼎尖教育·2024届高三10月联考生物试题


    解析高三一轮复·生物·新高考大的原壁,对植肾小管上皮细胞中的Na+葡萄糖协同转运蛋白2主动运输不直接利用ATP水解释放的能量,而是利导致细(SGLT2),说明葡萄糖以主动运输的方式进人肾小用Na+或


  • 河南省十所名校2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(六)6各科试卷答案试题(物理)

    1、2023~2024学年耀正优+高三年级名校阶段检测联考(24004C)物理答案


    ne超出炉2021-202学年誉通高中高三第二次教学质量检测物理参考答案5.A6.B7.C8.AC一、进择题:(每题4分)1.D2.B3.C4.B9.BC 10.BCD二、实验题:(3)CD(2分)1


    2、2023-2024学年第二学期高三年级浙江省名校协作体物理答案


    1、邯郸市2023-2024学年第一学期高二年级期末质量检测物理答案


    1、酒泉市普通高中2023-2024学年高二年级第一学期期末考试英语答案



    3、2023-2024学年云学名校联盟高二年级期末联考物理试题


    1、2022-2023学年辽宁省名校协作体高二(下)期末联考物理试卷


    解四职雨2设磁场区Ⅱ的磁感应强度大小为B,据牛顿第二定律有qvB,=m解得B,=2m3gL(2分)第二种


    4、河南省顶级名校2023-2024学年高三上学期12月教学质量测评语文试题


    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷物理XGK✰答案


    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷物理XGK-A


    5、中原名校2023-2024学年质量考评卷高三试题(一)1英语试题


    1、中原名校2023-2024学年质量考评卷高三试题(一)1英语答案


    1、中原名校2023-2024学年质量考评卷高三试题(一)1政治答案


    1


  • 陕西省咸阳市2024年高考模拟检测(咸阳三模)(三)3答案(化学)

    型全国©0所名校高考模拟金典卷C.浓的a'溶液和浓的c'溶液反应可以得到bD.加热d'和c'的混合物可以产生b答D圆题分丽本题考查元素及其化合物的综合知识。根据部分含N或物质的分类与相应化合价的关系图可得a为NH,b为N,c为NO,d为NO,e为HNO或酸益,a'为HCI,b为CL,c为HCO或次氯酸盐,d为HCIO,或氧酸整,e为HCO,或高氣酸盐。NO和NO,在一定条件下与NH,反应可生成N,A项正确;工业上制备HNO,的过程为4NH,+50雀剂4NO+6H,O.2NO+O,—2NO、3NO+H,0一2HNO,+NO,即道过a→c→d→e来制备HNO,B项正确;可通过反应2HCI(浓)十NaCIO-一CL,个+H,O+NaCI得到氯气,C项正确:加热d和c的混合物不可能产生b',D项不正确。12.已知AB、CD、E是五种短周期主族元素,其原子半径与原子序数的关系如图1,且AB,C,D可形成化合物X的结构如图2,E的最外层电子数是其电子层数的2倍。下列说法正确的是子半径D[C-B-C]?D+·A-C-C-A原子序数图1A.A、D在元素周期表中位于同一主族图2B.简单离子的半径:E>D>C:1比出心量园陈京屏血安中①置梦,AC.最简单气态氢化物的稳定性:E>C置禁慨同.O开中产斜具明补的©置势,D.化合物X中B原子的杂化方式为sp性答素A同全家银馆⊙置费⑧置紫所解题分析本题考查元素周期律和元素周期表知识。根据原子半径与原子序数的关系图1,可知A是第一周期元素,B,C是第二周期元素,DE是第三周期元素,则A是H元素;根据A,B、CD形成化合物X的结构图2,可知B能形成4个共价键,B是C元素;C能形成2个共价键,C是O元素;D能形成+1价阳离子,D是Na元素,E的最外层电子数是其电子层数的2倍,则E是S元素。A、D分别为H、Na,位于同一主族,A项正确;电子层数越多半径越大,电子层数相同,质子数越多半径越小,简单离子的半径:S3>O>Na,B项错误;最简单气态氢化物的稳定性:HO>H,S,C项错误;X中C原子的杂化方式为sp,D项错误。13.某医用超声波清洗器带有臭氧消毒功能,其臭氧电解发生器的原理示意图如图所示。下列叙述正确的是0A.阳极副产物有O2,NO页呼名B.阴极的电极反应为O2十4e+4HRPbO,@Pr+2H20十4R电极固体酸(HR)C该装置所用的离子交换膜是阴离子交换膜电极D.可用不锈钢、陶瓷、橡胶等材质来制作该仪器的容器内壁答索B离子交换膜H20、02解题分析本题考查新型电解池的分析。阳极反应是3H,O一6e一O,十6H,副反应是2H20一-4eO,十4H+,副产物中没有NO,A项错误;阴极反应为O2十4e+4HR一2H,0千4R,B项正确;离子交换膜可通过氢离子,应该是阳离子交换膜,C项错误;不能用不锈钢、橡胶等材质来制作该仪器的容器内壁,因为不锈钢会与固体酸反应,橡胶易与O3反应,D项错误。【24新高考·JD化学-GS】O/有首啸来b。-s近面1业.工8

  • 国考1号15(第15套)2024届高考适应性考试(五)5试题(物理)

    1、[国考1号15]第15套 2024届高考适应性考试(五)5试题(物理)


    下,使用高温档将10.下列关于材料和能源的说法,正确的是p*=1×10kgm3,人电热器中的发热体如果买用超导材料制成,将太天提高发热效率。B.当前的核电站利用枝展变时释放的能量发电学中用比值法定C


    2、[国考1号15]第15套 2024届高考适应性考试(五)5答案(物理)


    图如图2所示。§16.2串、并联电路中电压的规律!项A错误:两灯泡串联,串联电路中基础巩固电流处处相等,通过两灯的电流相1.B等,故选项B正确;串联电路只有一2.C条电流的路径,若灯L发生断路,3.D


    3、国考1号15(第15套)2024届高考适应性考试(五)5答案(物理)


    1、[国考1号15]第15套 2024届高考适应性考试(五)5答案(物理)


    图如图2所示。§16.2串、并联电路中电压的规律!项A错误:两灯泡串联,串联电路中基础巩固电流处处


  • [广西国品文化]2024学年新教材新高考桂柳压轴卷(一)1答案(语文)

    学科核心素养总复·语文(八)次广泛投入实战(摘编自兰顺正《乌克兰上空的“现代文阅读(一)非连续性文本阅读材料一《世界知识2现代化的战场环境中,通常是雪雷达遍布,微型摄一、阅读下面的文字,完成1~2题。化论坛即将举办之际,系列短视频带领人们探寻北京历史文化,引无人机等探测装备盛行,想要成功潜伏于敌后进行件容易的事。然而,德国费斯托(FESTO)公司研发的“仿生央广网南昌10月6日消息(记者胡斐)10月6日,2022年(第材料一人思考文化传承发展这一重要命题。九批)世界灌溉工程遣产名录公布,江西省崇义县上堡梯田成功入实践告诉我们,中华优秀传统文化只有与现代社会相适应相无人机却可以轻松做到,依靠其轻盈身姿,在各种融合,才能更好烧发生命为。“中国历代绘画大系”通过数字化手悄无声息地靠近交战地域,完成侦察任务,从而大现的概率。“仿生湖蝶”智能微型无人机之间可选,为江西省再添一处世界灌溉工程遗产上堡梯田位于江西省赣州市崇义县西北部山区,面积约有段,让传世古画生动里现,使观众身临其境。动画电影《长安三万里)热映,古诗词热再度升温。有“中华诗城”之称的重庆奉节,利时还可以组成无人机蜂群执行任务,展现像蝴蝶用文化景观石、地面投影等让诗词文化走进日常生活。让中华优秀的效果3400公顷,主要分布在上堡、丰州、思顺三个乡(镇)26个行政村梯田最高海拔1260m,最低280m,垂直落差近千米,最高达62梯传统文化“活”起来,才能在守正创新中枸筑中华文化新气象,更好在莫斯科举行的“军队-2019”论坛上,俄一架外观与猫头鹰相似的侦察无人机。这款“层,被称为“世界最大客家梯田”肩负起新的文化使命。(摘编自张凡《激扬中华文明新活力》的嘴部设有高精度摄像机,其发射和控制只需上堡梯田因山成形、因水而兴。几千年来,当地民众尊崇自然可以像真正的猫头鹰一样飞行,即使在天快里法则,因地制宜修建了坡地配水系统,漫山遍坡的梯田由无数灌溉水系网连接,每块梯田既是一个小蓄水池,也是一个保土床,防治了1下列对材料相关内弃的既括利分是20是}00“极地猫头鹰”的研发人员宣称,由于“为A:上述材料呈现了中国各地采用各种方式保护和传承文化遗合材料,其几乎不会被雷达捕捉到,这有助它水土流失,是我国古代劳动人民创造和完善的灌溉工程典范。时至头鹰”的质量3~5kg,飞行时间约40min,飞行今日,上堡梯田自流灌溉体系的工程形式和布局仍然完整的保存,的事实(摘编自郝思腾《战场潜伏者:优这些凝聚着先民汗水和智慧的典型梯田灌溉系统,成为当地农业经B.材料一报道了江西崇义县上堡梯田成功入选世界灌溉工程遗济的重要组成部分。。上堡梯田至今还遗留大量的遗址遗存,是梯田产的新闻事件,第一段是新闻的主体部分。材料三:开垦及其灌溉工程修建的历史痕迹和文化印记,具有极高的科学价C.材料二中第二段以细腻的语言刻画画师凝神作画的动作,与据环球网援引俄塔斯社的报道称,当地值、历史价值和考古价值」《“飞天”凌空》中的刻画吕伟跳水动作的新闻特写手法相似。一位俄罗斯政府内部的消息人士透露,俄(摘编自《喜报!江西再添一处世界级遗产》,D.材料三就“《聚焦全国文化中心建设》系列短视频播出”这《央广网》2022年10月6日)事件展开评论,并发表“中华优秀传统文化只有与现代社会相“Stupor”(昏迷)首次在乌克兰“顿涅茨克人特别行动中成功使用。据介绍,这些设备材料二适应、相融合,才能更好焕发生命力”的观点。0率,并且易于使用。夏日时节,走进河北省衡水市饶阳县东里满镇南韩村,沿乡间2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是0A.材料一运用具体的数据来介绍上堡梯田的面积、分布区域、海“昏迷”电磁枪由俄罗斯国防部研制小路,穿过仿古牌楼和金色麦浪,一片古色古香的园林建筑映入制水面和地面上使用的无人机在内的四轴拔落差等特点。的操作原理是微波辐射,也就是在发现敌眼帘。推门而入,几名画师正在凝神作画,其方式动作尤为别致:左手B.上堡梯田因山成形、因水而兴,每块梯田既是一个小蓄水池,波脉冲,从而损坏无人机的电子设备。握鼻烟壶,右手持细笔,将笔从黄豆大小的壶口仲入,沿水晶容器磨也是一个保土床C.衡水内画的“画内不画外”的反向作画,融入了中国画皴、擦、“昏迷”电磁枪的质量以及尺寸和普砂壁反向绘画。细看所绘,有气势磅礴的山水、惟妙惟肖的仕女、鲜电4小时,外壳由聚合物制成,可以配备嫩欲滴的瓜果…勾画层次分明,点染错落有致,图案栩栩如生。点、染、勾、撕等技法这就是独具特色的衡水内画,奇就奇在“画内不画外”,2006年D.中华优秀文化的守正创新,与现代社会的相适应、相融合,是器,一个是光学瞄准器,光学瞄准器可以这款反无人机步枪打击范围可达2km,扇E被确定为第一批国家级非物质文化遗产代表性项目。“‘方寸之内文化工作者肩负的使命,与当代中学生的关系不紧密。号压制系统可千扰GSM、3G、LTE等信道的显日月,股掌之上惹人怜。’形容的就是内画”,内画创作者刘晖介二、阅读下面的文字,完成3~4题。人机进入电磁枪的工作范围内,电磁枪向材料一在入秋以来的乌克兰危机战局中,俄罗斯和乌克兰双方均大量过压制无人机和操作员之间的通信通道,绍,“由于鼻烟壶的壶口很小,画师须使用特制画笔一笔尖与笔使用无人机,给双方军队造成重创。其中乌克兰使用的“TB-2”无感器的数据传输,无人机在断掉信号后,要杆成90度角的金属杆画笔,作画时,笔尖与壶壁也要保持垂直”。(摘编自郑豪楠《无人机杀手工坊内,画师们面前摆放着五彩颜料。衡水内画的画风厚朴古雅,3.下列对材料相关内容的概括和分析,不线条细腻流畅,融入了中国画皴、擦、点、染、勾、撕等技法,加上是反人机是此次乌危机爆发后最受瞩目的一款无人机,由土耳其卡勒巴卡公司研制,系中型察打一体无人机,长6.5米,翼展12米,航程A.上述材料围绕无人机的军事化运用5向作画,创作难度可想而知。一勾一画,一点一染,映衬着美丽乡村新图景。非遗工坊内,超过150千米,最大飞行高度7620米,最快飞行速度130千米/时,和说明,例举了各国在无人机军事化续航时间超过20小时,载荷能力155千克。“TB-2”不仅可以完得的成就。幅艺术传承与富民增收的画卷正徐徐展开。全自主起飞和降落,还拥有基于多传感器融合架构的导航能力。为B.材料一主要说明了乌克兰使用的“T(摘编自史自强《一壶一世界,一村一风景》,了便于实时获得清晰目标,TB-2无人机搭载WESCAM公司生产作特性。《人民日报》2023年6月13日)的MX-15D光电转塔,其内部安装了多种高性能机载观测设备,C.材料二主要介绍了仿生智能微型无“仿生蝴蝶”和“极地猫头鹰”这两款材料三:近日,《聚焦全国文化中心建设》系列短视频播出。漫步大运能全天候采集战场图像。另外,“TB-2”可携带由MAM-L微型D.材料三主要介绍了俄罗斯反无人机河源头遗址公园,感受运河源头的历史变迁和文化承载;打卡钟鼓智能导弹和MAM-C微型智能导弹组成的远程反坦克导弹系统。楼,俯瞰北京城熙来镶往的人间烟火;走进北京乐石文物修复中心,该系统采用激光制导,拥有较高打击精度,导弹射程为8千米,的特点,它能在视线范围外压制四轴MAM-L导弹在带有惯性导航系统的情况下,射程可达14千米4.根据材料内容,下列说法不正确的一项了解“三星堆金面具”“百年书画”“千年青铜”如何重焕光彩:促进交流合作”为年度主题的2023北京文2018年11月起鸟方面开始购买“TB-2”无人机及其配套弹药,此在以“传承优秀文化学科核心素养语文八(第29页)

  • [衡中同卷]2023-2024学年度下学期高三年级五调考试答案(语文)

    密留里⑧每一次回乡,我总会走进山里,去看看这些草木,就像是去拜访一位位交情甚厚的老友。初春的风在苍花的群山中、空旷的原野上奔跑,苏醒的小溪一路迈着轻盈的脚步边走边唱。背阴处偶有残雪待融,雪面上有山鸡、野免走过,爪印如盛开的花朵。沉睡了一个冬天的老桃树、大柳树,枝条上已有新芽冒尖,让人惊喜。此时大地之下,成群结队的小草闻风而动,枯枝败叶中孕育着新生。阳坡上的黄芩,灌木丛中的小柴胡,田埂边的益母草,点点嫩芽已经在解冻的泥土中萌生。我轻声唤着它们的名字,微风中,它们纷纷点头应答…(选自2024年3月22日《人民日报》)18.文中提到“山中的小草”有各自的性格,请你依据对文本的理解,填写表格。(3分)性性格黄岑喜欢阳坡,只要有一点泥土就能生长①小柴胡②调皮益母草喜欢与灌木比高低,长得很是旺盛③19.结合全文,根据括号中的提示,品味语言。(4分)(I)农人们懂得,此时的黄芩格外娇嫩,走过之时脚步会变得缓而轻,生怕把它踩疼。(体会加点词语的表达效果)(2)初春的风在苍茫的群山中、空旷的原野上奔跑,苏醒的小溪一路迈着轻盈的脚步边走边唱。(请从修辞的角度进行赏析)20.在孩子眼里,草木是伙伴:在大人眼里,草木是宝贝。如今在“我”眼里,草木是一位位交情甚厚的老友。请结合选文内容谈谈你对这几句话的理解。(3分)21.读完这篇散文,你也许会想到“自然”“生命”“和谐”“乡愁”等词语,请结合选文内容,任选一个词语谈谈你的看法。(4分)三、作文(50分)22.山不转,路转:路不转,人转。我们在学生活中,会逼到“山穷水尽”的无助,倘若心念一转,试着扬弯,也许就会“柳暗花明”,从而超越自我,开创新天地。“拐弯”,是我们学生活的必修课,它让我们抵达到更远的地方。请以“拐弯,方能致远”为题,写一篇文章。要求:(1)文体自选(诗歌除外),(2)不少于500字;(3)文中不得出现真实姓名和校名。语文试题第6页(共6页)

  • [神州智达]2025年普通高等学校招生全国统一考试(调研卷Ⅰ)政治试题

    2024~2025学年度第一学期期中教学质量检测高二政治试题2024.11注意事项:1.考试时间90分钟,满分100分。2.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。3.选择题答案必须用2B铅笔正确填涂,非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。4.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草纸上、试题卷上答题无效。保持答题卡面清洁、不折叠、不破损。第I卷选择题部分(共44分)一、选择题:本题共22小题,每小题2分,共44分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。1.亚里士多德认为,哲学是超越经验领域,从而到达了最高本体和终极原因的领域的一门学问。这里的最高本体和终极原因指的是①科学之科学②概括和总结③知识的总汇④抽象和一般A①②B.①③C.②④D.③④2.哲学史上曾出现一些所谓的二元论,认为思维与存在是行的,都是世界的本原。下列命题与材料所涉及的哲学问题相同的是①形存则神存②我思故我在③子非鱼安知鱼之乐④城门失火映及池鱼A.①②B.①③C.②④D.③④3.南宋李清照的《如梦令》昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道“海棠依旧”。“知否?知否?应是绿肥红瘦”。材料体现的哲理是①思维与存在具有同一性②意识是对物质的客观反映③意识是具有自觉选择性④意识只是人类社会的产物A①②B.①③C.②④D.③④4.科幻兼具科学与幻想元素。科幻的土壤是科技应用,现实的维度是瑰丽想象的基础。科幻以人类对自然宇宙的持续追问为向导,蕴含的奇思妙想有时也能“预言”科学技术在未来的发展。从星际探索到人机对话,过去科幻作品畅想的场景如今许多已成为现实。材料表明①意识是对物质的反映②科幻是意识产生的基础③意识能促进科技发展④意识具有主动创造性A.①③B.①④C.②③D.②④高二政治试题第1页(共8页)

  • 吉林省2024-2025学年名校调研系列卷·八年级第三次月考(H)历史试题

    高二期中历史方的损失超过了其总价值的十二分之七,有权要取消黄金官价”,这反映了以美元为中心、以固求撤销合同”,这体现了对私有财产的保护,故定汇率制为标志的布雷顿森林体系的瓦解和美元选A项。启蒙思想提出了资本主义社会的立法规地位的动摇,①③符合材料主旨,故选A项。布范,排除B项;“法律面前人人等”与“保护雷顿森林体系的瓦解和美元地位的动摇并不意味私有财产”精神内涵不同,排除C项;“保护了着世界经济的衰退和国际金融秩序的混乱,②④资产阶级革命成果”不符合材料主旨,排除D不符合史实,排除B、C、D三项。·项。二、非选择题14.B【解析】据材料,这一报告针对“当时政府17.(1)从九品中正制取代察举制,到科举制取官吏制度的痼疾”,要求“建立公开的、竞争性代九品中正制:从看重门第出身到重视学识才的考试制度,择优录用文官”,并依据“素的能:门荫入仕制度走向衰落,选官制度渐趋公工作成绩和勤奋程度”加以擢升,这些举措适应、科学、合理。(6分》了工业革命时期资本主义发展的客观要求,故选B(2)逐步完善了人才选拔机制;提高了官员的知项。材料与“公民选举资格”无关,排除A项:C识素养和吏治水:官员选拔任用权力回归中项与文官要在政党之间严格保持中立的原则不央;士族门阀势力走向衰落:有助于提高社会文符,排除;美国文官制度的建立晚于英国,排除D化水;提升了封建国家的社会治理能力:促进项。了社会阶层的流动。(8分,任答4点即可)15.C【解析】据材料,从《国际联盟盟约》规定18.(1)罗马法:体现理性原则:彰显公正“部分禁止战争”,到《非战公约》“宣布废弃义;妇女不能享有公民权利。(3分)以战争作为实行国家政策的工具”,再到《联合唐律:体现君主意志和封建等级制度:把礼制国宪章》规定“全面禁止使用武力”,这说明20孝道融于法律:适当照顾老弱妇孺等犯罪行为。世纪国际法的发展促使国际安全机制得到不断强(3分)化,故选C项。材料没有涉及“民族自决”的信(2)经济基础不同,罗马法建立在商品经济基础息,排除A项:材料没有体现国际法的实践效之上,唐律建立在农耕经济基础之上:思想基础果,排除B项;材料未涉及大国强权政治色彩弱不同,罗马法以自然法为立法原则,唐律以儒家化,排除D项。思想为指导:立法权主体不同,罗马法的立法主16.A【解析】据材料,1945年国际货币基金组织体具有多元性,唐律的立法权为皇帝所独有:法和世界银行成立时,“实行美元与黄金挂钩,各律性质不同,罗马法属于私法、民法,唐律属于国货币与美元挂钩”,并实行固定汇率制;1976公法、刑法;法律价值追求不同,罗马法追求公年《牙买加协定》则“承认浮动汇率的合法性,、公正和正义,唐律寻求的是稳定社会秩序。

  • ‹‹ 116 ››
扫码二维码