7.下图所示,Y轴表示的是2022-2023学年安徽省八年级上学期阶段性质量监测(二)Y轴八国联军100%历史侵华战争·鸦片战争注意事项:X轴(时间》1.历史试卷满分100分,考试时间共60分钟。A.近代中国抗击外来侵略的历程B.中国人民救亡图存的探索历程2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必C.中国半殖民地半封建社会程度D.近代中国人开眼看世界的程度在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。8,下图是20世纪初由中国先进人十创办的部分报纸。据此可知,这些报纸积极宣传的主3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。张是一、单项选择(本大题共15小题,每小题3分,共45分)》1.据统计,19世纪40年代下半期,)“州对外贸易的绝对值出现下降的趋势,对英国的贸易总额由3100万元下降到1600万元,来广州的美国商船由93艘下降到70艘。上述现象出现的主要原因是A.中国传统自然经济的抵制B.清政府限制广州对外贸易C.《南京条约》开放五口通商D.鸦片战争后中外贸易缩减2.“维时英人以约内有增设K江海口一条,欲先察看沿江一带形势,以定贸易口岸,遂于定约A.白强求富B.民主革命刷后遣水师领事驶驾火轮船由海入江,溯流至湖北之汉口镇悉赁内地船只,由内河行走。”该C.维新变法D.民主科学局面最早出现在9.“辛亥革命后,在中国形成了‘敢有帝制自为者,天下共击之’的民主主义观念。正因为如A.鸦片战争后B.第二次鸦片战争中此,当袁世凯、张勋先后复辟帝制时,均受到了社会舆论的强烈谴责和人民群众的坚决反C.甲个中日战争后D.八国联军侵华战争后抗。”材料旨在说明辛亥革命3.《天朝田亩制度》规定:“凡分田照人口,不论男妇。算其家口多寡,人多则分多,人寡则分A.推翻了清王朝反动统治B.促进了社会生活的变迁寡,杂以九等。”这一规定表明农民阶级C.传播了民主共和的思想D.实现了民族独立和富强A.希望实现经济均和政治等B.争权夺利缺乏远大的理想抱负10.《中华民国临时约法》规定:临时大总统对于参议院议决事件,如否认时,得于咨达后十日C.力求废除封建地主土地所有制D.顺应发展资本主义的历史潮流内,声明理由,咨院复议;临时大总统得制定官制官规,但须提交参议院议决;临时大总统4.开煤矿建成后,以优质价廉的煤有力地抵制了日本煤。湖北织布局开织后,江南海关进受参议院弹劾后,由最高法院全院审判官互选9人,组织特别法庭审判之。据此可知,口洋布每年诚少10万多匹。中国资本能挫败洋商,这在当时曾被视为“创见之事”。这表《中华民国临时约法》明,洋务运动(A.强化了大总统的权力B.体现了主权在民的原则A.推动中国走上富强之路C.确立了责仟内阁制度D.体现了分权制衡的思想B.推动民族资产阶级登上政治舞台11.观察下表,从中可以看出军阀割据纷争给中国社会带来的不利影响有C.增强了清朝的军事实力D.一定程度上抵御了列强经济侵略农户1914-1918年减少1500多万户5.据《戊戌政变记》记载,“人人封章,得直达于上(皇帝),举国鼓舞欢蹈,争求上书。民间疾耕地1914一1918年减少了26000多万亩苦,悉达天听。每日每署封奏皆数十,上鸡鸣而起,日哺乃罢。览阅章奏,犹不能尽。”以上情境的出现是源于荒地1911-1918年增加了19000多万亩A.允许官民上书言事B.改革财政,编制国家预算陆军1914-1918年增加了92万多人C.废除八股,改试策论D.裁减绿营,训练新式军队6.据《李鸿章全集·电报(七)》记载:“此次中外起衅,各国无不误会…授李鸿章为全权大军费1916-1918年增加了5000多万元臣,即日电商各国外部,先行停战,仍将应行议结事宜。”下列属于此次“中外起衅”影响①致使中国社会动荡不安,百姓流离失所,经济遭到严重破坏②日益增长的军队人数的是和军费开支,使中国人民的负担不断加重③阻碍了民主共和制度的建立④便利了帝入.圆明园惨遭洗劫焚毁B.宝岛台湾沦为日本殖民地国主义的侵略C.义和团运动开始兴起D.清政府成为“洋人的朝廷”A.①②③B.①②C.③④D.①②③④2022-2023学年安徽省八年级上学期阶段性质量监测(二)·历史第1页共4页2022-2023学年安徽省八年级上学期阶段性质量监测(二)·历史第2页共4页
二十大报告首次提出“规范财富积累机制”,其意义深远。“规范财富积累机制”是进一步完善收入分配体制机制的现实需要。当前财富积累速度很快,但财富差距在扩大,可能出现“富者累巨万,而贫者食糟糠”的现象。专家表示:相对于高收入人群,中低收入群体财富增长缓慢,而且风险波动性较大。所以要大力发展针对中低收入群体的普惠性财富管理。同时在毫不动摇地坚持保护合法私有财产的前提下,也要适当约束规范高收入群体过快的财富增长速度,促进社会更加长期可持续发展。中国式现代化是贯穿未来中国发展的一个核心主线,要通过更加完善的制度保驾护航,让个人权益得到更充分的保障,提升人民的获得感、安全感和幸福感。话题二:构建党建引领基层治理格局党的二十大报告里指出要积极发展基层民主,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强基层组织建设,完善基层直接民主制度体系和工作体系。某区积极探索党建引领基层社会治理的有效路径,着力破解基层治理“最后一公里”难题,不断提升基层治理的精细化、精准化水。坚持把强化党组织在基层治理体系中的主体作用作为加强治理能力建设、提升治理水的基础性工程,通过加强政治建设、建强战斗堡垒、锻造红色头雁,把党组织建设成为基层治理的战斗堡垒。完善党组织领导下的群众参与、社会协同的基层治理体系。积极搭建“阳光议事园”等议事台,拓展群众自治空间,实现了“巷子事巷子议”“楼栋事楼栋议”“小区事小区议”。推行“群众积分制”“红蓝本”等措施,引导群众积极参与到村庄治理中来,带头支持和参与村内各项工作,不断发展壮大社会力量参与基层治理,提升治理效能。聚焦“为民、便民、惠民”,以延伸服务触角、提供精准服务为抓手,以打造“10分钟党建服务圈”为目标,整合各级党组织、区直单位、医院、养老机构、企业、社会组织等资源力量,实现便民服务,让小区居民享受到“家门口的党建服务”,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。(1)结合话题一,运用《经济与社会》知识,分析如何助力实现全体人民共同富裕的现代化,提升人民的获得感和幸福感。(12分)(2)结合话题二,运用《政治与法治》知识,说明构建党建引领基层治理格局为什么能提升社会治理效能。(12分)(3)提高社会治理法治化水,需要“发挥群团组织、社会组织作用,实现政府治理和社会调节良性互动;注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。”请围绕上述加强基层社会治理的具体措施,就加强基层社会治理法治化水提出两条建议。(6分)命题人:康杰中学全进军运城中学王小波高三政治试题第8页(共8页)
14.下图反映了二战以来关税与世界贸易总额变化的概况。图示现象出现的主要原因是(2)根据材料二并结合所学知识,概述新民主主义革命时期中国共产党为“谋求民族独立人民解放和国家富强、人民幸福”所做出的努力。(8分)70%60%贸易总额50%40%30%209%(3)根据材料三并结合所学知识,说明毛泽东的革命与邓小的建设的共同点。(8分)10%0%1945年1975年1995年A.国家对经济的大力干预B.布雷顿森林体系的建立C.第三次科技革命的推动D.建立机制保障贸易自由15.有学者认为,冷战后的世界并没有像大部分人想象的那样,进入了相对稳定的发展阶段。相17.危机公关是公共关系活动中日益引起重视的生存策略,进入21世纪以来,中国致力于构建反,世界还是处在一种“冷和”、不安全的环境中。世界大战可能打不起来,但普遍的、完人类命运共同体。阅读材料,完成下列要求。(16分)全意义的和还没有到来,人类还没有完全告别冷战。该学者意在说明材料一1929年,经济危机到来,各国匆忙应对:A.国际局势的动荡成为世界常态B.地区性争端处于急剧上升状态美国英国法国C.和与发展并非当今社会主题D.国际关系新秩序尚未确立起来些班级姓名」分数1930年通过臭名昭著的《斯穆1931年颁布《紧急进口税条做题号1346789101112131415特一霍利关税法》将多种产品例》,对进口货物征税50%,后在提高关税的同时,率先在对的进口关税大幅度提高,均来又规定…帝国内部各邦外贸易中实行大规模进口配笨答案税率在50%左右。…罗斯的货物彼此实行优惠税率,形额制度福新政时放弃金本位制度,实二、非选择题(本题共2小题,共40分)成区域集团贸易圈行美元贬值16.反帝反封建是近代中国民主革命的任务,然而农民阶级、资产阶级的尝试都以失败告终,只擗有无产阶级领导的新民主主义革命取得了伟大胜利。阅读材料,完成下列要求。(24分)一摘编自迈克·亚达斯等《喧嚣时代:20世纪全球史》材料一梁启超认为,近代中国人的民族意识觉醒的表现是,“第一,觉得凡不是中国人,都材料二当今世界,“西方之乱”与“中国之治”并存。…治理赤字、民主赤字等此起彼伏。没有权来管中国的事。第二,觉得凡是中国人,都有权来管中国的事。”…新时代的“哈姆雷特之问”,正悄然把引领世界的希望寄托于中国。…中国给世界提O摘编自郭秀云《近代中国民族意识的觉醒与民族认同》供的真诚良方是:打造开放共赢合作模式,构建人类命运共同体,既独立自主搞好“自转”,烟材料二一百多年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,中国先进知识分子从又合作搞好“公转”。马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运据《让中国梦与世界梦在共同命运中交相辉映》整理动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运(1)根据材料一,概括三国应对危机做法的共同点,并结合所学知识分析其危害。(8分)动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。摘自《十九大报告》材料三最初,邓小并没有一个总计划。他只有一种务实意识,为了能使改革取得成功,蝶中国的社会主义建设必须有中国特色,马克思列宁主义必须与中国的实际相结合,在这一点上,他与毛泽东不无相似之处,毛泽东早就认识到,中国的共产主义革命要取得胜利,就必须把马列主义与中国的具体实践结合起来,历史把毛泽东的革命与邓小的建设当作20世纪(2)根据材料二并结合所学知识,简析中国积极构建人类命运共同体的意义。(8分)下半叶中国乃至整个世界的两个最重大的事件。这两个事件都得到适当的认同。一摘编自(美)徐中约《中国近代史:1600至2000中国的奋斗》(1)材料一中提到了中国人的民族意识觉醒,而五四运动则体现了这一点,请结合具体事例加以说明。(8分)》历史(部编版)第3页(共4页)衡水金卷·先享题·高一同步周测卷二十五历史(部编版)第4页(共4页)新教材
”。@列子,费帝中记述了鸟与人织要的情景,后人帝用与腾订盟表示归险之志。于是"码202)蜀道难冲引用“五丁开山神话的句子是的意象便引人诗歌之中,比如“17.(1)东哭西吠鸡栖于厅@示朗:参南◆花特春水但见浮腾日日未(鞋有客至》方里归希弄长爸此心春与白鸡夏(2)地崩山摧壮士死然后天梯石栈相钩连黄魔整(登快闲》摇奇双白鸣鸣飞洛江流(李白(古风·其四十二》三、语言文字运用(20分)(一)语言文字运用1(本题共3小题,14分)阅读下面的文字,完成18~20题。材料一去年的这情虽然阻断了许多人参观掉勒馆的脚步,A。数字技术为人们“云游”各类博物馆,休验春种文劲提供了很好的选择。从美国国会用书馆君动“美国记北”计划,到大英将物馆推出多媒体藏品查闵系统:从中国国家博畅馆启动“智慧国博”项日,到敢煌研究院打造“云游敦烛”小程序。国内外各大博物馆纷纷加快科技进程,以期更好地让游客“云游”,由是观之,B。科技与文博的蜡台,巴经带来意想不到的成效。先进科技元素的注入,C。以腾讯为例,①这家以“科技士文化”为企业定位的公司,②去年与故宫博物院签暑深化战略合作,③计划在三年内完成10万件文物高清影像采集精修在内的故宫深度教字化探索。④新上线的“数字故宫”小程序,⑤围绕让文物所蕴含的精神在数字时代迸发新的能量为重点,⑥让子年文化得到创新的永续传承翻印必究(节选自《中国青年报》,有删改)材料二1420-2020货,最长道草是18.文中画横线的句子有三处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。(3分)18.(1)②签署深化战略合作协议(2)③完成包括10万件文物高清影像采集精修在内的故宫深度数字化探索(3)⑤以让文物所蕴含的精神在数字时代迸发新的能量为重点(或:围绕让文物所蕴含的精神在数字时代迸发新的能量这一重点)(解析:②搭配不当,③成分残缺,没有介调与“在内”相搭配;⑤句式杂糅)19请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过18个字。(6分)19.A却加速了博物馆与数字技术的结合B科技与博物馆融合将是发展趋势C让传统文化实现新的貔效(使传统文化换发了新的活力/生机。或:使传统文化得到了创新性的发展)(每句2分
6.当前我国数字经济迅猛发展的原因有哪些?请结合材料概括说明。(6分)统答:的(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)》)阅读下面的文字,完成7~9题。数四月的又一个下午,空气清透,雾霜不再。街边的樱花、榆叶梅忽然就盛开了,白丁香、紫丁香也这里、那里喷放着苦而甜的团团香气。陆坊打车来到“时代体育”用友送了地两张老时光博物馆的门票,她看看地址,发现就在东单,离那间“时代体育”小店不远。先到“时代体育”看看,再去博物馆参观,这样,走进商店便显得更像顺路。“时代体育”有年轻的顾客出入,咄咄逼人的青春气息扑面而来。陆婧掺在其中,自觉有点碍眼。她在跑鞋柜台驻步,但她从不跑步;她在泳具柜台驻步,她也不打算游泳。她在等一个合适的时机,和坐在收银台的李花开打一声招呼。其实她一进门就看见了这位故人,三十多年未见的故人,即便是仇敌,难道不也能生出几分亲切么。就算谈不上亲切,她至少怀有那么点不愿承认的屈尊的好奇。直时间是毒药,也是偏方。她记起哪个作家的句子。中店堂里人少的时候,她来到收银台前,将胳膊肘架上齐胸高的台面,明确地招呼了一声:“海,李花开。”学(的李花开抬起头,她认出了陆婧,随着一声:“我娘!”陆婧看见了她脸上的惊奇和真切的欣喜。…章外古图中射京王日品她们对坐在一间粥铺喝粥。李花开说她常到这儿来,离店面近。陆婧要了蔬莱鱼片粥,李花开要了皮蛋瘦肉粥,又点了拍黄瓜和两个芝麻烧饼。这几十年我常常想着要是看见你,第一句话到底怎么讲,千头万绪的。李花开说。是我摔了电话。陆婧说。比日里童合我放下电话就去单位找你,哪儿都找不到你。后来,单位说你报了一个什么进修班,去北京了,和谁都不联系。过了几个月,又听说你出国了。是出国了,陪读。算是闪婚吧。年前刚退休,业务荒疏大半,职称剩高。女儿自立,丈夫厚道。陆婧以短信似的句子讲述了自己的三十多年。【)89【23·JD·语文-QG
54.C。根据下文中的through mobile payment services可知,此处介绍的是你可以通过何种方式来支持Anthony的筹款任务。55.A。根据上文内容可知,在Anthony的$1 Thursday活动中,每人捐一美元来帮助他人,因此每位捐款的人都成为了帮助他人的英雄。【补充说明】1.pool v.向共同基金提供金钱2.it takes a village:表示实现某些目标需要许多人的帮助或参与第二节主题语境:人与社会一一体育本文是新闻报道。105岁及以上年龄组的百米赛跑世界纪录保持者迎来了她的106岁生日,并打算创造新的百米赛跑纪录。56.for。考查介词。根据语境可知,此处是说当大多数人100岁时,他们可能不会去“寻找(look for)”新的爱好,故填介词for。57.children。考查可数名词的复数。child意为“小孩”,是可数名词,根据One of可知,设空处表示复数意义,故填children。58.had。考查一般过去时。根据at the2021 Louisiana Senior Games可知,设空处表示发生在过去的事情,用一般过去时,故填had。59.which。考查关系代词。设空处引导非限制性定语从句,指代上文“Hawkins的成绩是62秒多一点”这件事,且在从句中作主语,故填which。60.better。.考查副词比较级。根据han可知,设空处表示比较意义,再结合上文中Hawkins对自己的成绩不满意和下文中的“大风和寒冷的天气阻碍她前进”可知,Hawkins时的成绩要比62秒多一点更好,故填better。61.a。考查冠词。设空处指创造了一个世界纪录,表示泛指,且world是辅音音素开头,故填不定冠词a。62.becoming。考查动词-ing形式。设空处作介词Before的宾语,用动词-ing形式,故填becoming。63.completely。考查副词。设空处修饰形容词different,用副词,故填completely。64.tobe。考查动词不定式。encourage sb.to do sth.鼓励某人做某事。65.healthy。考查形容词。设空处和happy并列,作表语,用形容词,意为“健康的”,故填healthy
A.民族危机空前严重B.民主共和制度己经得到确立C.宗法观念比较流行D.儒家思想主流地位已经丧失24.1923年,孙中山会见共产国际代表,并与其一道发表《孙文越飞联合宣言》。1924年,孙中山公开表示苏联的“新经济政策”和自己的《建国方略》“如出一辙”。孙中山的这些言行()A.表明其阶级立场发生变化B.释放了与苏联结盟的信号C.利于推进国共两党的合作D.背离了新三民主义的原则25.1935年11月,国民政府以紧急法令宣布改革币制。至全民族抗战前夕,收兑民间银币银物计白银3亿多盎司,并由中央、中国、交通三大银行统制外汇买卖业务。当时,币制改革的实行()A.使民族工业发展更加艰难B.有利于集中财力应对抗战C.导致国统区出现通货膨胀D.促进了国内统一市场形成26.1940年,日本成立“华北电影股份有限公司”,至1945年,该公司共拍摄并放映了100余部影片,如《东亚解放》《跃进的山西》《快乐的朋友》《友邦海军的伟容》等,宣传“日中亲善“共存共荣“强化治安建立大东亚新秩序等内容。日本此举的出发点是()A.建立东亚文化圈B.宣传本国民族文化C.扶植中国电影业D,加强对华殖民统治27.1931年苏区苏维埃选举时规定,农民居民30人选一代表,工人居民13人选一代表,其他阶级代表名额极少或无;而1940年陕甘宁边区选举则不分阶级、阶层,实行“三三制”,即共产党员、左派进步分子和代表中等资产阶级、开明绅士等的中间分子各占三分之一。这一变化()A.促进了土地革命的顺利开展B.标志着革命统一战线的建立C.壮大了反抗国民政府的力量D.体现了中共民主革命策略调整28.在1949年9月召开的第一届人民政协会议上,一些起义的国民党将领被选为中央人民政府委员,这引起部分委员的议论。对此,刘少奇表示:“我们共产党就是凡事对人民有利则干,对人民不利则不干.…选不选他做政府委员,这是唯一的标准。”这表明()A.国民党统治遭到民众排斥B.新中国民主制度与西方不同C.政协选举体现人民的利益D.政协是现代中国的制度创新29.1972年2月18日,中美两国在上海发布联合公报,共同声明“双方都希望减少国际军事冲突的危险“任何一方都不应该在亚洲一太洋地区谋求霸权”,双方共同表示要发展经
团G6 BAL ENGLIS【短语】)在空白处填入适当的内容。1.They have kept up their friendship for more学关在报社than twenty years.2.Cross out the last five names;they are notmembers of our club any more.3.Local officials in Beijing promised to further新课程外研高二protect the city's cultural heritage,in particular(选择性必修1)第4期A2版the narrow streets known as Hutong.随堂练(基础篇)4.Jim looks very upset.Let's do something to cheer及himup本期参考答案5.I have looked through your report and madesome notes on it.【单词】6.They have something in common.Both of themare good at singing.【.根据括号内的英文释义填写单词的适当形式7.Jane published her first book under a man's1.Mary entertained v.(to interest somebody orname in the early 19th century.make somebody laugh in order to please him)8.Mr.Smith often helps those in trouble,and hisus with stories of her travels last nightbehaviour is worthy of high praise.2.The river is essential adi.(extremely9.They will try to carry on the work even if theyimportant and necessary)to the region'smeet with some difficulties at present.10.Those workers worked for 10 days in a roweconomy.and built two temporary hospitals.3.I've had letters of rejection n.(the decision notto use,sell,publish,etc.something)from several【句型】publishers.4.Nowadays,a lot of people have no time to readI.根据汉语意思,完成下列句子,每空一词classics n.(a book which is well-known andconsidered to be of very high quality)..If given more time(如果给我们更多的时间),5.We shouldn't look down upon our opponentswe would be able to do the work much better.n.(a person,team,group,etc.,that is competing2.This is a time when(这是一个..时代)against another in a contest).Instead,we shouldpeople pay special attention to educationlearn from them.gⅡ.用括号中所给单词的适当形式填空。3.It seems that(看来)they know what they'redoing.1.There are different kinds of activities in the4.Dalian is such an attractive place/soamusement (amuse)park,so we can have aattractive一拿此吸引人的地方)that lots ofgood time there.tourists visit the city every year.2.Beethoven is the best-known composer5.Not only do the experts have their own ideas on(compose)of classical music.His music is very(这些专家对..有自己的想法)the matter,,touching.but they also share them with the students.Ⅱ.根据汉语意思,使用括号中所给的句型结3.Although they live alone in the wild,the构翻译下列句子。bears in the study often play gently (gentle)with each other.1.是因为生病他才不能来。(强调句)4.The old couple are quite appreciativeIt is because he is ill that he can't come(appreciate)of our help,and we are more2.有那么一会儿,他只是站在那里,无法相信发than happy to help them.生的事情。(形容词短语作状语)5.After the get-together,I had a delightfulFor a moment he just stood there,unable to(delight)talk with some friends.believe what had happened.
14.第二次世界大战期间,为了保证战争的胜利,美英等国实行食品供应配给制度,保证民众的基的工业也是如此。可是,这些行业的某些工人家庭,由于女性和儿童外出工作以弥补文夫和本需要。第二次世界大战尚未结束,英国组织专门委员会形成《社会保险及其有关服务》报告,父亲收入的不足,家庭收入有所提高。当时几乎所有人都受到嘱起的新兴消费文化的影响。提出政府统一管理社会保障项的原则,以此消灭贫困、无知和懒散等社会病害。这些措施一摘编自[美]艾伦·布林克利《美国史》A.确立了福利国家制度形成B.激化了美苏间意识形态斗争材料二在美国,向整个社会传播消费主义观念的过程从19世纪末期美国经济开始腾飞时C.普遍提高了人民社会地位D.探索战后欧美经济调控道路就已开始,并且随着美国经济的迅速膨胀而日益加快。20世纪初,美国就已展现出现代大15.下表是《战后日本生产增长和就业增长比较简表》(人数:千人;指数:1975年为100)。这表众消费社会的特征,到了20年代以后,大众消费主义在美国社会居于支配地位。赚钱就是的明了第二次世界大战后日本为了享受已成为人们生活中的基本信条。尤其是在柯立芝担任美国总统的时代,大众消费行业类别1950年1960年1970年1980年主义在社会上居于支配地位。一摘编自王晓德《美国现代大众消费社会的形成及其全球影响》生产指数51.275.294.7121农业(1)根据材料一并结合所学知识,概括美国在19世纪末以来出现巨大飞跃的原因,并指出其从业人数16,10213,1219,3345,426存在的社会问题。(16分)生产指数5.125.392.2101.9努制造业从业人数5,6909,55313,68213,145A.国家失业人口逐渐增多B.奉行自由主义的经济政策C.经济结构调整效果显著D.大力推动外向型经济发展(2)根据材料并结合所学知识,说明美国20世纪以来大众消费主义的影响。(8分)16.第二次世界大战后的20多年,西欧经济经历了前所未有的不间断增长。欧洲人后来把这段时期称为“白银的50年代”和“黄金的60年代”;法国人也有所谓“光辉的30年”的说法;即些便落在其他国家后面的英国,它的增长速度也快过两次世界大战之间的年代。这一良好经济局面的出现,得益于西欧国家◇A.国家垄断资本主义的迅速发展B.普遍采用新经济自由主义的主张20.阅读材料,完成下列要求。(22分)C.大规模推行国有化改革D.多市场少政府的政策导向材料1973一2000年美国经济数据(部分》17.20世纪80年代,英国撒切尔政府大力推行社会福利制度改革;支持私立学校发展,改革高类别年份增长率或产值备注擗校助学金制度,实行学生贷款制度;实行住房私有化改革,在共有住房居住满一定年限的居民,可以按市场价值的30%~50%折扣购买其住房等,这些改革旨在1973-197515.3%1973一1975年均值A.缩减社会福利B.减轻政府财政负担通货膨胀率19904.3%◇C.加强政府干预D.缓和英国社会矛盾19991.1%60年来最低18.20世纪90年代,美国总统克林顿上台后采取共和党的亲企业家政策,推动一项既要促进经1973-19758.9%1973-1975年均值当济增长和提高生产力,又要关注保健、教育、弱势群体和少数族裔等问题的计划。该计划的实施说明美国失业率19916.8%A.社会矛盾几乎消除B.不断加强经济干预20004%左右30年来最低0C.经济长期繁荣发展D.经济处于上升周期1973-1975-7.8%1973一1975年均值班级姓名分数国内生产总值1991-0.2%1991.3一2000.12持续高增长擗题号1256720004.1%答案互联网产业产值19995070亿美元超过其他传统产业,成为美国第一大产业茶题号101112131415161718一摘编自[美]诺顿《美国全史、崔连仲《世界通史·当代卷》容案20世纪美国资本主义经济一直处于变与不变的状态之中。根据材料并结合所学知识,对表格中美国经济数据进行分析,围绕“美国资本主义经济的变与不变”,提出关于美国经济二、非选择题(本大题共2小题,共46分)19.阅读材料,完成下列要求。(24分)“变”或“不变”的相关论点,结合史实予以论述。(要求:论点明确,史论结合,逻辑严谨。)材料一19世纪最后十年以来是美国巨大飞跃的时代。每个人的收入都在增加,尽管增加的幅度差距很大。对于整个社会来说,更重要的是中产阶级的发展和繁荣。秘书、会计、中层经理的工资增长了三分之一。工人收入也有所增加,尽管基数较低且增速很慢。钢铁工人的工资仍然增长较快,但是在有大量女工、非裔工人的行业,工资增幅很小,南方几乎所有历史(十八)第3页(共4页)名师卷·周测卷历史(十八)第4页(共4页)
〖解析】东数西算工程促进了区域互联互通,未体现城乡协调发展,故排除①。东数西算的目的是实现东西资源的优化配置,带动上下游产业的发展是客观结果不是目的,并且与开放发展无关,故排除③。所以选C9.答案[B]〖解析〗题中考查初次分配,①④属于再次分配,故排除。所以选B10.答案[A]〖解析〗现代化经济体系发展的着力点是实体经济,故排除③。当前要使现代金融服务实体经济的能力不断增强,而④说法过于绝对,故排除。所以选A11.答案[D]〖解析】我们党在百年奋斗历程中,始终秉持的重要理念是坚持人民至上,故排除①,中国共产党没有自身的特殊利益,排除②,故选D12.答案[A]〖解析〗不能混淆党、党员干部、基层党组织这些概念。张桂梅作为党员,我们能看到的应该是党员干部的担当和品质,故排除①③,所以选A13.答案[A]〖解析〗题中考查党的组织领导。B和D是思想领导,C是政治领导,所以选A14.答案[C]〖解析〗①党不属于国家机关,④属于国家机关的对外职能,所以排除①④,故选C。15.答案[C]〖解析〗《中华人民共和国家庭教育促进法》先形成草案,然后将草案通过人大网站公开征集意见,再提请人大进行表决通过,最后由国家主席签发并公布实施,因此答案为C。16.答案[B]〖解析】全国人大审议政府工作报告,是监督权体现。人大代表才有表决权,故排除①。全国人大与国务院是监督与被监督的关系,故排除④。所以选B17.答案[D]〖解析〗这次座谈会是政协主动参政议政的体现,所以排除BC,A中政协不是国家机关,不能履行国家职能。所以选D18.答案[C]〖解析〗①说法错误,民族区域自治只有行政自治和立法自治权,所以排除。新型的民族关系在建国初期就已经形成,故排除③。所以选C19.答案[A]〖解析〗法律面前一律等,是等享受权利,等履行义务,但不是相同的权利和义务,故选①。法律面前的等不是绝对的等,是相对的等,针对特殊人员,我们给与特殊优待和保护,比如未成年犯罪,故选③。所以选择A高一政治第2页共4页
12.答案:D解析:“信书成自误,经事渐知非”、“欲知山中事,须问打检人”都体现了实践决定认识:“从来清白无道祸,自古贪争有后殃”寓意是贪赃求利的人必有恶报,清清白白人必有好报:“人心不足蛇吞象,世事难防域捕烨”是指自作聪明、贪得无厌就会接连招祸:“多言即少味,无欲斯有为”是指空谈过多,既于事无益,又让人觉得轻浮、虚假,夸夸其谈。故选D。13.答案:A解析:“杰出人物只要顺应历史发展的要求和人民群众的意愿,就能推动社会前进”说法错误,“顺应历史发展的要求和人民群众的意愿”是必要而非充分。坚持群众观点和群众路线是方法论,而非原理。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,中国特色社会主义思想是先进的社会意识,因此选A。解析:国风音乐潮流是指中国传统文化、传统民乐融入现代流行音乐创作的现象,而不是加强跟影视动漫等14.答案:D艺术的联动:国风音乐是对传统文化的元素的合理性转化并吸收:文化创新的根本途径是社会实践。故选D。解析:“丑书”“怪书”产生的原因主要在于文化市场的自发性,而非盲目性:“丑书”“怪书”并非时尚15.答案:B文化。“丑书”指丑陋的书法,“怪书”指怪异的书法,都背离汉字的书写规范、文化内活和审美趣味,都违背16、(1)16(1).答:工业生产者价格同比涨幅回落(2分),居民消费价格温和上涨(2分)。了汉宇书写规律和审美品位。故选B。(2)答:①坚持以中国特色社会主义思想为指导,坚定维护党中夹权威和集中统一领导,贯彻新发展理念,科学统筹疫情防控和经济社会发展。(3分)②建设现代化经济体系,大力发展实体经济,深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业。(2分)③充分发挥投资、消费、出口对经济的推进作用,重视需求端,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。(2分)④坚持科学的宏观调控,稳定物价,提高人民生活水。(2分)⑤增加居民收入,缩小收入差距,实现收入分配公。(2分)17、(1)答:①坚持尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度:(3分)②坚持遵守联合国宪章宗旨和原则,摒弃冷战思维,反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗:(3分)③坚持重视各国合理安全关切,秉持安全不可分割原则,构建均衡、有效、可持续的安全架构,反对把本国安全建立在他国不安全的基础之上:(3分)④建立有利于世界和的国际新秩序,坚持通过对话协商以和方式解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和解决危机的努力,不能搞双重标准,反对滥用单边制戴和“长臂管辖”(3分)。(替代给分点:坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共同维护世界和和安全:坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性(2)答:①意识具有能动性,对于人体生理活动具有调节和控制作用。面对桃战,我们要坚定信心,充分发帮意识的能动作用。(3分)②事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,这要求我们脚踏实地,埋问题。)头苦干,重视量的积累,为质变创造条件,才“不怕千万里”、“不怕千万事”。(3分)③当部分以合湿的结拍构构成整体时,整体功能大于部分功能之和。只要我们携手同心,一定能汇系帝力,战胜挑战。(3分)18、)客:他具有心有大我、至诚报国的爱国情怀(2分),敢为人先的敬业精神2分),淡泊名科、甘于的击尚情操红分),他从自已做起,从本职向位做起,为实现“两个一百年”奇斗日标、实现中华民族佛大复兴《)备:①人是社会历史的主体,劳动群众都是人民群众的主体,要求我们坚特鲜众观点和耳众路线,金心会的中国梦贡献智慧和力量(2分)。(言之成理,的情给分)意为人民联务,朱有露院士科研成果带到田间地头,就老头了让农民字变科技选少带未的丰项成果。日分)⊙价值观对人们认识和改追世界的活动有重要导句作用。我,要自觉站在最广大人民的立场上,把人民异众利道作为意高的价值标准,来有勇院士深入鲜众础入群众,台觉站在人民的立场上,让科研成果在园可地头开花天。@要在个与社会的统一中实现价佳,来有勇院士深人衣精,将论文写在了田野上,美正解决衣民的实际需求,为我国的农业发展作出了重要贡献。(3分)(3)答:中国共产党重庆市委员会。HONOR MAGIC 2
2021~2022年度下学年高一年级阶段性检测(四)思想政治考生注意:1.本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分。考试时间90分钟。2.请将各题答案填写在答题卡上。3.本试卷主要考试内容:必修3第1课~第9课第2框。第I卷(选择题共48分)一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。1.20世纪上半叶,在中国的前途和命运问题上,北洋军阀和国某些中间派或中中国共产党主要有三种政治力量提出了不同的方案。经民党统治集团间人士过激烈的较量,最终中国共产党的方案成为历极力维持地主买主张建立资产阶主张建立人民共和史和人民的唯一正确的选择。这主要是因为办阶级专政,继级共和国,走独国,经过新民主主①中国共产党人的主张符合中国人民的根本续走半殖民地半立发展资本主义义走向社会主义封建社会的道路的道路利益②中国共产党的方案得到了除资产阶级外所有人的拥护③只有中国共产党的方案真正把握了近代中国的基本国情④半殖民地半封建社会的国情决定了近代中国矛盾重重A.①②B.①③C.②④D.③④2.中国人民在苦难中俦就辉煌,在探索中收获成功,在失误后拨乱反正,在奋斗后赢得未来。下列重大历史事件及其意义对应正确的是重大历史事件意义①1919年五四运动深刻改变了近代以后中华民族发展的方向②1956年社会主义改造基本完成实现了我国历史上最深刻最伟大的社会变革③1978年党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期④中国特色社会主义进人新时代意味着科学社会主义在世界上焕发出强大生机活力A.①②B.①④C.②③D.③④3.如何在生产力水落后的中国建设社会主义,成为执政后的中国共产党人必须解答的历史性难题。在对这一问题的持续探索中,中国共产党人找到了改革开放这条正确道路。由此可见,中国共产党人实行改革开放的目的是①推动社会主义制度的自我完善②使生产关系适应生产力的发展③提升我国在国际社会的地位④确立我国社会经济制度的基础A.①②B.①④C.②③D.③④4,面对疫情防控严峻复杂的形势,上海广大党员挺身而出,在疫情防控第一线践行初心使命、展现责任担当。据初步统计,上海市级机关各单位已动员组织48928名机关党员到社区报到,参与社区防疫志愿服务89436人次。这彰显了共产党员【高一思想政治第1页(共6页)】·22-04-458A·
帝的心意,遭到汲黯批评,汉武帝也责问他并治其罪。D.匈奴入侵上谷郡,杀害抢掠官吏百姓。汉武帝调兵遣将,派遣卫青、公孙敖、公孙贺、李C,心领神会厚德载物承前启后的赴后缘广各自率领一万骑兵出击匈奴,只有卫青立功获赏了。火融会贯通厚德载物薪火相传前作后佛13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)18.下刻填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(?(1)四方士多上书言得失,自眩衡者以千数,上简拔其俊异者宠用之。(⑤分)A在先秦时期,儒家、道家等才开始思考人与自然的关系人(2)众乐为用,有将帅材,故每出辄有功。天下由此服上之知人。(5分)B儒家、道家等便已开始思考人与自然的关系,是在先希时朔(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)C,在先秦时期,儒家、道家等便已开始思考人与自然的关系阅读下面这首宋诗,完成14~15,儒家,道家等才开始思考人与自然的关系,直到先秦时期石楼①文天样19.文中画波浪线的句子有语病,下列修政最恰的一项是(3分晓色重帘卷,春声叠鼓催。父人类自进入工业文明时代以来,传统工业化进程在建造巨大物质财富的同时他加速了长垣连草树,远水照楼台颜对自然资源的攫取,导致了人与自然关系的紧张。八境烟浓淡,六街人往来家吊人类自进入工业文明时代以来,传统工业化进程在创造巨大物质财富的同时他加速了安消息好,看到岭头梅①。气对自然资源的攫取,导致了人与自然关系的紧张程度。[注]①咸淳十年,文天祥被委任为赣州(今江西赣州)知州。此诗写于赣州。②八境:章江C,自人类进人入工业文明时代以来,传统工业化进程在创造巨大物质财富的同时也加速了与贡江在八境合下汇合成赣江,登上此台,赣州八景一览无余。③六街:泛指京都的大街和闹对自然资源的攫取,导致了人与自然关系的紧张程度。市。④出自宋朝晏几道《生查子》的词句:“谁寄岭头梅,来报江南信。”D.自人类进人工业文明时代以来,传统工业化进程在创造巨大物质财富的同时也加速了14.下列对这首诗的理等和赏析,不正确的一项是(3分对自然资源的攫取,导致了人与自然关系的紧张。A首联写卷起窗帘,天边露出曙光;报晓鼓声催来了春江水声和鸟声。蕴含诗人欣喜之情。(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,11分)B额联中,前一句由远及近,写围墙外的草木绿了;后一句由近到远,写楼台倒映在江水中。阅读下面的文字,完成20一21题。C尾联运用了典故,化用晏几道《生查子》的词句,两者都表达了诗人急切想知道消息的愿望小麦虽小,但①统治了世界的餐桌:从奶油意大利面到兰州牛肉拉面,从法式面包到D这是一首对仗工整的五言律诗,诗歌的前面六句重点在描写景物,后面两句重点在抒情。北方馒头,从墨西哥卷饼到山东煎饼,更不必说饼干、泡芙、包子、烧饼…世间几乎所有你能想15.请从表现手法的角度简要赏析诗的颈联。(6分)到的面食,都有②小麦强大的“魔法”令人吃惊。由最初一棵无人识的野草变成③,小(三名篇名句默写(本题共1小题,6分)麦影响着人们的饮餐结构,跻身全球三大粮食作物榜单,是人类不可缺少的。16补写出下列句子中的空缺部分。(6分)小麦的传奇身世背后,是人类书写的一部长达5000年的小麦驯化和育种历史。在这部厚)(诗经·氓》中写女子的家人对女子这段婚约不了解甚至冷嘲热讽的句子是厚的历史书中,中国小麦育种留下了笔墨浓重的精彩篇章。我国小麦育种专家通过利用野生近缘物种优异基因进行小麦种质创新的方法来实现小麦育种目标的科学研究对小麦种业发展的入▲贡献巨大。②)陶深明(桃花源记》中,通过老人和小孩状态的描写,展现了桃花源中人民安居乐业的生话气息的两句是“▲20,请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(6分)③辛弃疾永遇乐·京口北固亭怀古》中,多处用典。“▲”一句写到了汉朝霍去病讨发甸双的事;“▲”一句写到了北魏太武帝拓跋焘的祠庙。21.文中画波浪线处是个长句,请改成三个短句。可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原意。(5分)》三、语言文字运用(20分)四、写作(60分)一语言文字运用I(本题共3小题,9分)22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)阋读下面的文字,完成17~19题。“缘水青山就是全山银山”既蕴含着中国传统哲学中的生态智慧,又阐释了经济发展和生态“冰丝带”晶莹飘逸,国家速滑馆采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术,节能环保;吉祥物苏境保护之间的关系。“两山”理念把马克思主义的思想精髓与中华优秀传统文化的精神特质“冰墩墩”活泼敦厚,呈现出颇具时尚感和未来感的形象,一难求:开幕式和闭幕式充满新▲具有浓郁的中国味。中国古人很早就开始关注天地自然一▲)。在中国古代意,直抵人心,引起了全球观众的情感共鸣:奥运火矩類覆传统,以一缕“火苗”取代“熊熊大思想体系中,▲”的基本内涵就是人与自然的和谐共生。在中华文化的历史长河中,火”,贡献了中国方案中华意蕴融合现代科技,北京冬臭会传递出中国人的自信自强,展现出新时代中国自信开放的大国气象。坚特人与自然和谐共生、追求中华民族永续发展等思想▲。今天,我们在践行“两山”理中▲,不懈奋斗。在北京冬奥会的赛场上,谷爱凌胜似闲良信沙,苏闲鸣如此液定,杨硕瑞自信地期许未人奏自进人工业文明时代以来,传统工业化进程在建造巨大物质财富的同时也加速了对自来…年轻一代运动员健康,阳光,有个性。他们会为登上领笑台欣喜若在,但他们不会一燃套亚的墨取,导致了人与自然关系的紧张程度。我们不断深化对人与自然基本规律的认识,味地纠结于输赢成败,还由袁地为对手的成动喝著。他们自信自腰,等力奋斗,坦然面时竞争,视对手,视世界。在正确处理人口与资源、经济发展与乐境保护关系等方面不断探索,取得了积极成效。17,:次填人文中横线上的词语,全都恰当的一项是(③分以上材料具有启示营义。请结合村料写一篇文意、休浅你的感婚与恩考A心领神会天人合承前启后前仆后继要求:选准角度,确定立意,明确文体、自拟标感:不委套作、不得抄装:下得漫露个人信息;不少于800字。B.融会贯通天人合一薪火相传前赴后继【高三语文第7页(共8页)】·22-03-427C·【商雪语义第8表(典心夜】
押题卷·语文(四)思百姓,赢得了民心。可是从魏晋以来,到困难。只要实行一天,天下人就会知道,百姓月、所之时,朝代长的不过五六十年,短的只有就会载歌载舞。如果百灶已经劳苦,还不停驱三十年就灭亡了。这实在是因为创业的君用,若中原通受水早之灾,边境有战乱的警报,不致力广施恩德教化,当时只做到自保,没狂悖狡黠的人就会乘机暗中作乱,就将有不可有园下让后世追思的思德。所以,只要缕承王预测的事情发生,这不仅仅是使圣上晚进餐迟住者的政教稍有偏差,一旦有人造反,那么天睡觉的事而已呀。马上就会土崩瓦解。唐太宗说:“最近命令营造小的随身器物,如今百姓刚刚经历大乱,国家人口相当于没想到百姓竞因此有不满,这是我的过错。”于隋朝的十分之一,然而百姓给官府服劳役很是下令停止营造。多,兄弟相继服役,接连不断。走得远的人来14.B解析:“于无边春色中邀请众人欣赏头梳鸦目路程五六千里,一年四季,几乎没有休息的髻的舞女的表演,场面热闹”错。鬓方鸦:两鬓时间。陛下虽常须布降恩诏书,下令减轻徭如乌鸦一样黑,喻人年轻。此三句意为赵介庵疫,可相关部门兴办的工程不废除,也是白白将无边春色播撒人间,造福百姓,岁月流逝,江地下达文书,百姓依然像之前一样服劳役。我山衰老,赵介庵却仍是两鬓黑发,意气风发。常常询问百姓,四五年来,百姓已有很多抱怨15.答案:①赞颂赵介庵的名望与才能。②祝愿赵之词,他们认为陛下不抚恤爱护百姓。我私下介庵能受重用、一展雄才。③渴望为国效力的考察前朝以来国家成败的事,发现只要百姓怨雄心壮志。④希望赵介庵向朝廷举荐自己。恨反叛,聚众成为盗贼,国家没有不很快灭亡(每答出一点给2分,任答三点得满分。意思的。君王即使想悔过,也没有能使国家重新安对即可)定、保全的。凡是改进政治教化,应当在还有解析:这首词上片赞颂赵介庵,下片陈述自己改进余地的时候进行,如果发生变故后才悔过的报国宏旨,真切地表达了乾道初年作者的处改正,就于事无补了。境和心情。一个爱国志士,雄心勃勃要报效国从前贞观初年,天下霜灾款收,一匹绢只家,却不为世所用,内心实在是痛苦的。在寿能换得一斗粟,然而天下却很安定。百姓知道筵上,作者对赵介庵寄托了极大的希望,赞扬陛下非常关心爱怜他们,所以人人自安,从无赵介庵才华出众,期望赵介庵把无边的春色带讪谤抱怨之词。近五六年来,连年丰收,一匹给人民。这无边春色,就是抗金胜利,实现祖绢可以换十几石粟,然而百姓都认为陛下不关国统一大业,其中“要挽银河仙浪,西北洗胡心爱怜他们,都有怨言。这是由于如今兴办的沙”以浪漫的想象表达作者对抗金事业的神事务,许多都是无关紧要的。从古以来,国家往,这是文人墨客逢场作戏写的那些一味颂扬兴亡不是由于积蓄的多少,而只在于百姓的苦的祝寿词所不能比拟的。辛弃疾用神采飞驰乐。不过,用节俭来与民休息,在贞观初年,陛的笔触,表现了自己豪迈的心情,情绪乐观,笔下已经亲自实行过,所以如今实行起来也不会调高昂委婉。
张良家有奴仆三百人”错误,原文“悉以家财求客刺秦王,为韩报仇,以大父、父五世相韩故”,由此可知,因为他祖父、父亲做过韩国五代相国,所以他拿出全部家财米子求利客暗杀秦王为韩国报仇,故选A,13.(1)张良功测道:“集军还很大,不可轻视。我听说守关的将是漏户的儿子,这种商人容高用利丝去功善(他的)心志。(得分点:"轻”形作动,轻视:“贵竖”,商人:“易动以利”,状语后置,)(2)神公于是率兵囊击年,并大收廉军。于是到达成阳,廉王子曼向神公投障,(得分点:“乃”,于是:“破”,打收:“降”,向投降,)14①判物下军来将是量户之于,鼻于被利请。②洲斯项王对汉王有展感、精探之心。@州斯章布、地、排信为可用之人,④种信要求自立为济王时汉王发老,判所汉王对臣下有后弹之心。【解析】本题考查学生分析文章信息、归钠内容要点的能力。结合“臣闻其将屠者子,贾竖易动以刊”可知,判断饶下军秦将是屠户之子,易于被刊诱,结合“王何不烧绝所过找道,示天下无还心,以固项王意”可知,判断项王对汉王有疑虑、猜疑之心,结合“九江王琼布,楚枭将,与项王有球:逆越与齐王田荣反装地。此两人可急使。而汉王之将独韩信可属大事,当一面”可知,判断黥布、彭越、韩信为可用之人。结合“汉四年,韩信破齐而欲自立为济王,汉王怒”可知,韩信要求自立为齐王时汉王发怒,判断汉王对臣下有忌惮之心.将泽文留侯张良,他的祖先是韩国人,韩国灭亡时,张良家有僮仆三百人,他的弟弟死后没有依礼厚拳,而是用全部家财米寻求刺客暗杀秦王,为韩国报仇,因为他祖父、父亲做过韩国五代相国沛公从洛阳向南穿过轩装山时,张良率兵跟随沛公,沛公打算用两万士兵去袭击晓关下的秦军,张良劝说道:“秦军还很强大,不可轻视。我听说守关的将领是居户的儿子,这种商人容易用利益去动摇(他的)心志。希望沛公暂且驻留在军营,派一部分人先出发,给五万人准备粮食,在周围的山上张挂很多旗只,作为疑兵之计。然后派食其带若指贵重的财宝去收买秦军将领。”秦军将领果然反叛,打算和沛公联合,一起向西袭击成阳,沛公想要接受提议,张良说:“这只是他们的将领想反叛罢了,恐怕士兵门不会听从。如果士兵们不听从就一定会有危险,不如趁他们懈怠时去袭击他门。”沛公于是率兵袭击秦军,并大收秦军。于是到达成阳,秦王子婴向沛公投降。汉王元年正月,沛公派人(向项王)请求得到汉中的封地。项王就答应了。张良乘机劝汉王说:“大王为什么不烧毁所经过的栈道,向天下人显示你没有再回米的想法,用这个办法米稳住项王的心。”(汉王)于是让张良回去。汉王前行,随后烧毁断绝所经过的找道。项王因此没有了向西忧虑汉王之心,而向北发兵去攻打齐王。到了下邑,汉王下马倚若马茂问:“我打算舍充函容关以东等地区作为封赏,(不知)谁可以和我共建功业呢?”张良进言说:“九江王琼布,是楚军的猛将,他和项王有嫌:彭越和齐王田荣在来地反叛。这两个人可以马上任用。而汉王的将领中只有韩信可以委任大事,独当一面。如果打算舍弃关东之地,就捐赠给这三个人,那么楚军就可以攻破了。”最终击败楚军的,正是这三个人的力量。张良体弱多病,不曾单独领兵作战,经常作为出谋划策的大臣,时常跟从在汉王身边。汉王四年,韩信打收齐国以后想自立为齐王,汉王非常生气,张良劝说汉王,汉王派张良前去授予韩信齐王的印信。汉王六火年正月,封赏有功之臣。高帝说:“在军怅之中筹划谋路,决定千里之外战场上的胜利,是子房的功劳。你自己在齐地选择三万户作为封邑吧。张良说:“当初我在下弼起兵,与陛下在留县相会,这是上天把我交给了陛下,陛下采用我的计策,幸而时常料中,我精愿受封在留县就满足了,不敢接受三万户的封地。”于是封张良为留侯。高帝去世,八年以后张良去世,谱号为文成侯,3
高中必刷题历史削弱地方政府力量为标志的政治制度,美国实行的不是中央4.B【解析】本题考查英国责任内阁制。结合所学知识可知集权制度,排除C项;美国不实行君主立宪制度,排除D项。1839年即工业革命时期,英国女王与两党首脑墨尔本和皮尔刷提升就组阁问题进行的讨价还价,反映出英国责任内阁制有待发1.A【解析】本题考查雅典和斯巴达的政治制度。题干材料介展完善,B项正确;直到今天议会仍然是国家的权力中心,排绍了古代希腊斯巴达和雅典两个城邦的政治制度,从中可以除A项;英国女王与两党首脑就组阁问题进行讨价还价,但看出,当时斯巴达和雅典都处于奴隶社会,斯巴达实行的是这并未影响君主立宪政体的稳定性,排除C项;19世纪时英奴隶主贵族寡头政治,雅典实行的是奴隶主民主政治,二者国国王已是统而不治的虚君,权力不能凌驾于内阁之上,排的本质一样,都维护奴隶主阶级的利益,A项正确;两种制度除D项都是各自城邦情况的产物,本身并没有优劣之分,B项错误;5.D【解析】本题考查法国的共和制。根据材料可知,共和派“彼此隔绝”的说法本身不准确,制度不同的根源是经济形态派出大量知识分子到乡下进行扫盲,并“宣传竞选的报刊和的不同,C项错误;雅典民主制度本身存在弊端,且在后期愈由各委员会的伙伴们所编辑的地方日报”,结合所学可知,共加严重,不是战败后才出现,D项错误。和派的这些措施明显主要是为了争取更多的农民支持共和2.A【解析】本题考查古罗马的政体。结合所学,罗马帝国于政体,故D项正确,排除A、B、C三项。公元前27年建立,正处于材料中的时间内,罗马人在建筑上6.C【解析】本题考查美国的民主政治。概括表格信息,在20体现的对外扩张和个人色彩正是这一时期政体转型的反映,世纪50一60年代的案件或法案中体现了消除种族隔离、废故A项正确;万民法的适用范围较之前的法律适用范围扩大除种族歧视的内容,这些都有利于促进不同种族间的等,许多,但这与材料中各种设施的建设无关,故B项排除;材料进而维护美国的民主制度,故C项正确;题干中的案件或法中虽然提及神庙,但材料主旨与宗教无关,故C项排除;理性案集中体现在种族问题上,不是强调法律至高无上的特点主义兴起于启蒙运动时期,时间不符,故D项排除故A项排除;案件的解决或法案的颁布不代表一定能达到消除歧视的结果,B项说法过于绝对,故排除;黑人民权运动的【知识拓展】古罗马政治体制的演变目的是反对歧视、反对种族隔离和争取民权,题干中的法案王政时期(前8世纪一前6世纪)正是废除种族歧视、给予黑人民权,D项属于因果倒置,前三头同盟:克拉苏、庞培、凯撒(胜出,后共和时期x被刺杀)排除。(前6世纪一后三头同盟:雷必达、安东尼、屋大维(胜出)前27年)刷素养,西罗马帝国(395年一476年)帝国时期→395年分裂7.C【解析】本题结合史料实证考查英国君主立宪制的完善。(前27年*东罗马帝国(395年一1453年)476年)从1911年到1949年对民院和贵族院权力的规定可以看出,题干中权力的转移都是以和的方式进行的,故选C项;3.C【解析】本题考查中世纪欧洲的政治制度。从材料中看,民院没有控制行政权,排除A项;贵族院是由贵族组成的国王只能在自己的直领地内有效行使权力,封建贵族权力很且材料不能体现贵族院人员构成发生变化,排除B项;英国大,这表明当时欧洲王权较弱,国家主权分散,故选C项;材贵族的政治特权丧失殆尽说法绝对,排除D项。料反映的是国王与封建贵族的关系,没有体现城市自治,排除A项;材料反映的是国王与贵族之间的关系,没有体现教第3课.中国近代至当代政治制度的演变权与王权的关系,排除B项;三权分立指的是立法、司法、行刷基础政三项权力相互制衡,而材料反映的是国王与封建贵族之间1.C【解析】本题考查《中华民国临时约法》。根据材料并结合的关系,排除D项。所学可知,1912年3月颁布的《中华民国临时约法》中规定实【知识拓展】封君封臣制度行责任内阁制,总理可以驳回总统的意见,总统颁布命令须由总理及各部总长副署才能生效,该规定特意为限制袁世凯基本特点影响的权力而制定,故C项正确;总统制的特点是以总统为行政内容首脑,行政机关从属于总统而非议会,总统权力很大,这与题X封君←双向权利义务地方实力膨胀个意不符,故A项排除;材料中反映的是通过行政权本身的设政治契约契约意识王权受限置使总统受到限制,未提及三权分立制,故B项排除;《中华堡→封臣层级间相对独立民国临时约法》规定实行共和制,故D项排除。[D4
第四单元墨水洒在报纸上,晕染了部分内容,小楷凭借谈美(节选〉自己的印象还原出下面几句话,但不清楚顺朱光潜序,请你推断晕染部分的内容,以下衔接最恰①我们说过,美感起于形象的直觉。它当的顺序是(填序号即可)(3分)有两个要素:一、目前意象和实际人生之中有一种适当的距离。我们只观赏这种孤立语言是人类思想交流的工具,人与人之间运用适当的语言,可以联络感情、增绝缘的意象,首先不问它和其他事物的关系进友谊、增添乐趣、促进工作。然而,话如何,其次不问它对于人的效用如何。二、语过多、夸夸其谈,便会让人生烦起厌。在观赏这种意象时,我们处于聚精会神以至物我两忘的境界,所以于无意之中以我的情说话之前,注重观察、审视、酝酿和蓄力,如同拉弓射箭一样,拉弓蓄力,射出去趣移注于物,以物的姿态移注于我。这是一的箭才铮铮有声。种极自由的(因为是不受实用目的牵绊的)①话语过多,往往显示出自己的虚伪浅薄活动,说它是欣赏也可,说它是创造也可,美②评价一个人时,智者不会光听这个人是怎就是这种活动的产品,不天生现成的。样说的②“美”字是不要本钱的,喝一杯滋味③俗语“一壶水不响,半壶水叮当”讲的就好的酒,你称赞它“美”,见一朵颜色很鲜明是这个道理的花,你称赞它“美”,读一首诗或是看座雕④少说话,不是不说话,是要抓住合适的时像,你也还是称赞它“美”。这些经验显然机说合适的话不尽是一致的。究竞怎样才算“美”呢?一⑤而是要揣摩这个人是怎么想的,更要看这般人虽然不知道什么叫作“美”,但是都知个人是怎样做的道什么样就是愉快。拿一幅画给一个小孩三、艺术阐发子或是未受艺术教育的人看,征求他的意5.(中考新考法·跨美术鉴赏)小蓓准备在学见,他总是说“很好看”。如果追问他“它何报告中展示一张艺术展的海报并配上相以好看?”他不外是回答说:“我喜欢看它,应的文案来说明画面内容,请你帮她在下面看了它就觉得很愉快。”通常人所谓“美”大两幅图中选择一幅并说明理由。(3分)半就是指“好看”,指“愉快”。千针·万线③不仅普通人如此,许多声名煊赫的文国喇绣艺术展艺批评家也把美感和快感混为一件事。英国19世纪有一位学者叫作罗斯金,他著过图几十册书谈建筑和图画,就曾经很坦白地告诉人说:“我从来没有看见过一座希腊女神雕像,有一位血色鲜丽的英国姑娘的一半美。”从愉快的标准看,血色鲜丽的姑娘引诱四、求学问教力自然是比女神雕像的大;但是你觉得一位6.语文老师在看过你们小组的学报告之后,姑娘“美”和你觉得一座女神雕像“美”时是提出了很多意见。此外,还向你们推荐了下否相同呢?《红楼梦》里的刘姥姥想来不一面一篇文章,请你们一起阅读并回答问题。定有什么风韵,虽然不能邀罗斯金的青眼,(12分)在艺术上却仍不失为美。一个很漂亮的姑205
理的唯一标准》。这篇文章可用于研究16.2014年10月,美国宣布退出量化宽松(“QE”),即不再增发美元,反而在国际市场上回收美全国各媳热烈列论实践是检爱真理的睡一标准元。图4是美国退出“QE”的影响示意图。由此可见美联倍退出“QE”大宗商品价格下降炎国国债利卑上升图2国际资本液出斯兴审场国家人民币贬位(预期)国际资本流出中国A.拨乱反正时期的思想状况B.经济体制改革对传统观念的冲击断兴市场国家C.真理标准问题讨论的开启D.改革开放初期传媒界的思想变迁经济增递效提中国对关国出口增加中国国内流动性收编11.罗马共和国早期,公民权仅限于罗马城邦居民所有,同盟城邦和被征服地区的居民获得公民权需要满足诸多苛刻的条件;而在帝国时期,获得公民权的难度大大降低,到了帝国后期,几短期内经济下中国总出口下降行压力加大乎所有的自由民都获得了公民权。这一变化遗族控钠金鞋A.缓和了贵族和民间的矛盾B.扩大了罗马帝国的统治基础C.使罗马成为地跨三洲的帝国D.提高了奴隶阶级的政治地位图412.德意志宗教改革期间,马丁·路德为论证自己的主张,曾引用《圣经》的内容“在上有权柄的,A.金融国际化给世界经济运行带来风险人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就B.布雷顿森林体系遭遇严重的挫折是抗拒神的命”。马丁·路德的这一做法C.美元在国际货币体系中的地位被削弱A.意在建立路德宗的宗教权威B.否定了罗马教会的精神独裁D.国际金融变革促进人民币国际化C.有利于争取世俗权力的支持D.推动了德意志帝国统一进程二、非选择题:本大题共4小题,共52分。13.从1700年起,英国议会多次通过法令,或禁止进口印度花布,或提高棉织品的进口关税。仅17.阅读材料,完成下列要求。(12分)1797-1798年,英国就把印度布匹的进口税提高了2倍,1802-1819年又提高了9倍。这材料一一举措荆襄山区位于湖北、四川、陕西交界处,那里山高林密、地势险峻。明初,荆襄山区人口A表明英国放弃了重商主义政策B.强化了英国对印度的殖民侵略稀少,明政府遂简化当地治理体系,将州降为县,又将县进行合并。同时实施封禁,除流放的C.旨在维护英国世界工厂的地位D.推动了英国纺织业的技术革新罪犯外,严禁外地移民进入,“若强占官民山场、金银厂,铁冶者,杖一百流三千里”。然而,到14.图3所示是一战期间美国军队的宣传海报,画面显示戴着普鲁士了成化年间却是流民“入山就食,势不可止”,总数达150万之多,还酿成了多次流民暴动。头盔的野兽威胁着大西洋彼岸的自由女神。该海报旨在明政府出兵镇压,“死者枕藉山谷”。A.为美国战争政策辩护材料二B.宣传美国的中立政策C.揭示战争爆发的原因Stop him!函成化年间,明政府在荆襄山区设置了郧阳府,下辖六县,并置湖广行都司,增兵设防。同时,清查流民户口,对于居住时间较久且有田产者,允许附籍贯当地。那阳设府后,附籍人口图3D.防备来自德国的侵略达43万,垦田14000多顷,不仅“产稻颇住”,茶叶、药材的种植也相当广泛。部分官员还在15.20世纪50年代,法国与北约的军事合作非常密切,在法国境内分布着多个北约军事基地。当地设置书院,“流人亦遣子孙读书,风俗为之一变”。到了万历年间,郧阳府已经成为三省进入20世纪60年代后,法国退出北约军事一体化体系,并要求北约将总部从巴黎迁往布鲁交界处的商业都会和文化中心。塞尔。这一变化反映了一以上材料均摘编自郑鹏、陈光金《禁山后国家缘何上山:明代荆襄流民的治理史》A.美国军事实力相对衰落B.北约各国合作基础消失(1)根据材料一、二,指出明政府治理荆襄山区策略的变化。(6分)C.世界多极化趋势的加强D.北约内部的分歧与摩擦(2)根据材料二并结合所学知识,简析明政府治理荆襄山区的意义。(6分)【高三历史第3页(共6页)】【高三历史第4页(共6页)】
第一节主题语境:人与自我一一做事本文是新闻报道。少年在紧要关头保持冷静的头脑,行动迅速,从而救了自己的父亲。41.C。42.B。根据下文对事故的介绍可知,Dalin救了自己的父亲,那个周一和往常不一样。43.D。44.A。根据文中的the rotor was not working.It was stuck可知,Dalin的父亲注意到,卡车的转子不能正常运转了。45.A。根据下文的I slid my body underneath the truck可知,由于当时找不到一个好的查看视角,Dalin的父亲将身体滑到卡车下。46.D。根据文中的I slid my body underneath the truck.I was just squished可知,卡车压在Dalin父亲的身上。47.C。Dalin家的监控录下了当时的事故。48.A。根据下文的Dalin sprang into.despite his fear可知,看到自己的父亲被卡车压住,Dalin感到很害怕。49.B。在当时那种可怕的情况下,人很容易慌乱。50.C。51.D。52.A。根据文中的I just ran over and tried as hard as I could to get it up enough toget him out可知,Dalin在千钧一发之际迅速行动,而且因为他足够强壮,可以将卡车抬起来救父亲出来。53.C。54.D。Dalin说他当时担心自己不能够帮到自己的父亲,家人们也因为Dalin的父亲Matthew能安然无恙而充满感激。55.B。最后一句是点睛之笔一一如果不是Dai反应迅速,事情的结果可能就完全不同了。第二节主题语境:人与社会一一历史、社会与文化本文是说明文。文章介绍了西安这座古城的兴衰历史。56.a。考查冠词。设空处表泛指,故填a。57.gradually。考查副词。设空处作状语,修饰weakened,.应用副词,故填gradually,意为“逐渐地”。58.that。考查固定句式。tis/was not until ..that.为固定用法,是强调句型,意为“直到…才…”,故填that。59.to help.。考查动词不定式。设空处在句中作目的状语,应用动词不定式,故填to help。60.was built。考查一般过去时的被动语态。根据设空处后的in652可知,设空处描述的是发生在过去的事情,应用一般过去时,又因从句主语which(指代the Dayan Pagoda)与build之间为被动关系,应用被动语态,故填was built。61.collection。考查名词。设空处前有冠词a和形容词precious修饰,设空处后为介词of,应用名词形式,故填collection。62.itself。考查反身代词。设空处作动词surrounds的宾语,且设空处和主语the Xi'an City Wall所指相同,故填itself。63.expanded。考查动词-ed形式。设空处在句中作状语,说明主语the stone wall的情况,又因为the stone wall与expand之间是逻辑上的被动关系,故填expanded。64.in。考查固定搭配。keep...in good shape是固定搭配,意为“使…保持良好的状态”。65.enjoying。考查动词-ing形式。设空处与wide-ranging views of the both ancient and moderncity一起作状语,且You与enjoy之间是逻辑上的主谓关系,故填enjoying。选做题参考答案及解析参考答案1-4 BCDB
双改的烟债大积实心大性指老哭烟顶华生年来学国地质大学(武汉》、中科院南京地质古生物研究所领导的国际团队发现了有为证据,装明灰出燥发是当时环境尉变和物种灭绝的主要原因。这说明①思维和存在具有同一性特征③实践活动有历史性特征A.①②②真理具有反复性特征④认识活动具有主体差异性2.202年12月,教育部发布了《普通高中数学校办学质量评价指南》,将克服唯分数隆升学的倾向,进一步增强学.①③C.②④生综合素质:将转变当下的玫绩和数直量观,要求不给教师下达升学指标不能将升学翠我师评优以及D.③④职称普级挂钩这也就意味者过去压在老师头顶的升学指标将会减为过委:能够老用全身投到散学之中。这是因为①联系具有普遍性,评价教育效果不能只看方个方面②联系具有客观性,要反对主观随断去评价教有质量③联不具有多样性评价数商效果要进行多方面考量⊙联系具有可变桂,要积狱萄盗豪裤专姿事物的保系)A.①②B.①③23.由袁隆“海水稻”团队和江苏省农技术推广总站合作试验种植的耐盐水稻,超优号耐盐水稻的均面产量C.②④D.③④达到02.9公斤。刚新了盐碱地水稻的最高产纪录、“海水稻种植主要是利用科¥手段,对盐赣水去盐碱化,然后进行灌就,大大降低士壤中的盐分,使其的含盐量碱少到水稻最佳生长范图内。这说明①可以根据人们的需要建立自在事物的内在联系③人能够根据规律发生作用的条件正确利用规律②意识能否反映客观存在对事物发展起决定作用A.①②B.①④④尊重客观规律是实践活动取得成功的前提条件C.②③24在西周分封制中,自穆王起即奉行如下俗:在用以祭祖的青铜器上刻上授爵与封赡仪式的记录。材料反映出西D.③④周时期A.青铜器的政治文化功能B.通过礼乐加强中央集权C.分封制造成地方割据25.下表是唐宋时期制墨业传承简表,该表格能够反映唐宋时期D.政治权力通过礼器传承地区创始者继承者传承关系易州(今河北省易县)李鼐李超父子真定(今河北省正定县)陈瞻董仲渊、张顺女婿胡德外孙金华(今浙江省金华市)潘衡有女居庐陵,传其业。后传孙秉彝父女,母子阆中(今四川省南充市)蒲大韶文子安女婿渠州(今四川省渠县)梁杲梁思、梁温父子闽中(今福建省莆田市)叶世英叶世杰兄弟A.传承规则制约手工业发展B.技术传承有严格性别限制C.民营手工业全面取代官营D.血缘宗法影响技术传承26.公元833年,尚书省曾因“虫旱相因,恐致灾荒”而宜布取消第二年的春闱(春季的省试及殿试)。后来唐文宗念在各地举子们积极备考、立志报国的实际情形,下诏恢复次年春闱,只是将考期推迟了一个月。这一现象反映出(A.三省制度遭到破坏B.科举制的社会影响C,唐朝形成文官政治D.封建社会四民观念27.清朝康熙命钦天监焦秉贞重绘《耕织图》,在南宋《耕织图》的基础上加了《初秧》和《祭神》两幅,使之更加完整,且祭祀的()“后稷神”则是历代封建王朝都认同的农业始祖。康熙的这一做法A.推动了精耕细作的小农经济发展B.表明农业重心已经完成南移C.有利于政权的进一步封建化D.是神权与王权结合的产物28,1858年12月,上海一家洋行老板说:“上海市场已经非常滞涩”“正在途中的棉织品的供应量,对预期的任何需要()而言,都嫌太多”。此现象说明A,传统经济形态抵制了西方经济侵略B.近代中国自然经济瓦解程度有限C.西方列强改变对华经济侵略方式的背景D.中国民族资本主义发展极为艰难29.《华盛顿邮报》称:“多年来,美国通过公正交易和同情外交在中国建立起来的信任与友谊在一日之内消失殆尽。中国人民现在发现他们不必再对美国的友谊抱有幻想。”威尔逊总统被中国人称为“改变外观的恺撒”“伪善者”“天使(的语言、魔鬼的行为”。造成这一现象的主要原因是A.中国民众反思美国门户开放政策B.中美关系因冷战爆发而严重恶化C,美国对日本侵华战争持绥靖政D.美国在巴黎和会上损害中国权益冲刺押题卷五·S2文综第4页(共8页)
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-LKB-必考-FJ]八试题
第Ⅱ卷(非选择题共55分)二、非选择题:本题共4小题,共55分。16.(13分)煤和石油通常都含有疏的化合物,燃烧生成的二氧化硫为大气主要污染物之一。二氧化硫的治理已成为当前研究的课题。硫与硫的氧化↑
2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-FJ]六试题
错行为与李某的实际损害有因果联系,②符合题意。公交车公司应承担李某就医等各种费用,按规定找保险公司进行理赔,③符合题意。15.D回避是要求审判人员的,而不是被告及其代理人,①不选。法律援助是针对特定人
3、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-ZTB-必考-FJ]四试题
15.南极地区融池主要分布在冰盖边缘,其主要形响因素是A.距海远近B.洋流性质C.风力大小D.纬度高低16.融池能加速南极冰盖边缘崩解,主要是因为融池水的A.蒸发B.冰面流动C.下渗D.盐度高17.融
4、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-LJB-必考-FJ]二试题
17.阅读图文材料,完成下列问题。(16分)云南澄江化石群距今约5.3亿年,被誉为“20世纪最惊人的古生物发现之一”。澄江动物化石群是当今世界上所发现最古老、保存最好的一个多门类动物化石群,从海绵动物
5、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-ZTB-必考-FJ]七试题
图23.此次报道的有颌类古生物鱼类化石所在地层所属的地质年代是A.寒武纪B.志留纪C.侏罗纪D.第四纪4.含有古生物鱼类化石的岩石按照成因分类属于A.沉积岩B.变质岩C.玄武岩D.花岗岩雾凇是在低温的
1、康德2024年重庆市普通高中学业水选择性考试 高考模拟调研卷(二)2生物答案
1、康德2024年重庆市普通高中学业水选择性考试 高考模拟调研卷(一)1地理答案
1、康德2024年重庆市普通高中学业水选择性考试 高考模拟调研卷(一)1生物答案<
2、天一文化海南省2023-2024学年高三学业水诊断(四)生物
1、天一文化海南省2023-2024学年高三学业水诊断(三)生物
天一文化海南省2023-2024学年高三学业水诊断(三)生物,目前2023-2024英语周报答案网已经汇
3、2022-2023学年江苏省南京重点中学高二(下)学业水合格性考试物理试卷()
2022~2023学年新课标川闯关卷(七)编审:本报物理研究中心说明:1.考试范围:第十七章2.考试时间60分钟,满分70分7密1.当某导体两端的电压为3V时,通过它的电流是0.3A,当它两端的电压减
4、山西省吕梁市交口县2022-2023学年七年级第二学期学业水达标卷/物理试卷答案
o6l令988☒110:53物理906C黑龙江.Pdf文件预览绝密★启用前娜高三物理考试(考试时间:90分钟试卷满分:100分)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在
5、山西省吕梁市交口县2022-2023学年七年级第二学期学业水达标卷l物理试卷 答案(更新中)
山西大学附中2022~2023学年第一学期期中考试高三物理试题(考查时间:90分钟)(考查内容:力学)命题人:杨新审核人:杨凯一、选择题(每题4分,共48分。18为单选;9~12为多选,漏选得两分,
考出好成绩9年级上册.道德与法治(4)“和统一、一国两制”方针;一个中国原则。个中国人的梦。“中国梦”最终的落脚点是人(5)①树立远大理想,立志报效祖国。②接过历民幸福。史的接力棒,努力学,积极探索,以执着的信第二框共圆中国梦念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负【课时精要导练】起历史重任,让青春绽放出绚丽的光芒。③热爱1.(1)中国共产党领导(2)“五位一体”祖国,报效祖国,切实履行公民维护祖国统一的(3)“四个全面义务,坚决同破坏祖国统一的分裂行为作斗争。(4)创新、协调、绿色、开放、共享④青少年要增强社会责任感,为祖国的完全统(5)走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量作出应有的贡献。3.(1)中国特色社会主义道路第八课中国人中国梦5.(1)理性和、不卑不亢、开放包容第一框我们的梦想(3)道路自信、理论自信、制度自信、文化自信【课时精要导练】【课时分层提优】1.A2.B3.B4.C5.B6.A7.B8.C9.A1.(2)国家富强、民族振兴、人民幸福10.D2.(2)发展走向(3)整体利益3.实现伟大梦想,需要我们凝心聚力、坚韧不拔、锲11.(1)实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。而不舍,奋力开启时代新征程。(2)中国特色社会主义道路。它是在改革开放4.(1)新的历史方位(3)科学社会主义(4)道路、理论、制度、文化40多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民5.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小理论、“三共和国成立70多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来180多年中华民族发展历程的深个代表”重要思想、科学发展观、中刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多国特色社会主义思想。年悠久文明的传承中走出来的。6.(2)富强民主文明和谐美丽(3)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创7.中国式现代化新为核心的时代精神。【课时分层提优】(4)中国力量:全国各族人民大团结的力量。1.B2.D3.B4.B5.C6.D7.A8.B9.C10.(1)①2020年;②基本实现社会主义现代化;实现中国梦:必须坚持党的领导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹推进③21世纪中叶。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生(2)①新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利态文明建设“五位一体”总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全的时代。②新时代是人民创造美好生活、实现面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布共同富裕的时代。③新时代是全国各族人民团局。必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民力量。共同富裕的时代;等等。做法:树立远大理想,并为实现理想脚踏实地(3)不同意。①实现中华民族伟大复兴是近代全力以赴。努力学科学文化知识,发扬艰苦以来中华民族最伟大的梦想。中国梦是历史的,奋斗精神,培养创新精神和实践能力,把自己培是现实的,也是未来的。中华民族伟大复兴的养成社会主义现代化建设需要的人才。增强民中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。②中国梦是多领域的,如航天梦、强军梦、主法治意识和主人翁意识,积极为现代化建设建言献策。人才强国梦。经济腾飞只是实现中国梦的一个12.(1)社会主义现代化富强民主文明和谐美丽方面。③中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每10
日:“气力虽表,尚得如此。蠕蠕虽畏壮轻老,我亦未便可欺。今奉庙胜之规,芯骁捍之众,足(3)白以擒其酋帅,献俘阙下耳。”时年六十一。怀至云中,蠕蠕亡遁。三年六月卒,年六十三。染被贬之(节选自《魏书·源怀传》)10。文中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑,每涂对三语言一)语一处给1分,涂黑超过三处不给分。一(3分)一朝见A申者回日有回百数可所上事宜回便于回北边者G凡四十回余条阅读下11,下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)法()A,左仆射是官名,汉献帝时置左右朴射,分领尚书诸曹,左仆射又有纠弹百官之权,魏晋后,君婷仙代中国B.远流意即流放、流徙之意。是古代把已定刑的人押解到荒僻或远离乡士的地方,以对案犯进仆射已处于副相地位。廉明优秀C.有司是指有关官吏,古代设官分职,各有专司,故称有司。如《廉颇蔺相如列传》“召有司行惩治的一种刑罚。重任自的。D.正始是年号,年号是帝王用以纪年的名号,一般新君即位大多会颁行新年号,称为改元,每案图”中有司便是该意。号个皇帝在位只用一个年号。六仪大德2.下列对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项是(3分)为A.源怀积极进谏,重视法令执行。他对皇帝提出的罪不问轻重,而藏窜者悉远流等规定,提出17.请了自已的看法,最后得到了皇帝的认可。B.源怀明察局势,善于把握时机。针对南方局势,他积极建议皇帝把握机会,实施吞并,最后18在萧衍的进攻之下,取得了事情的成功。℃源怀一心为民,关爱抚恤百姓。他把有损百姓的事报告朝廷,他上奏的将北方边地各镇的水(阅诗田分给普通百姓的事情,最后朝廷作为标准加以施行。D.源怀老当益壮,积极为国效命。在蠕蠕人进犯国境时,他能够积极接受朝廷任命,雄心壮志,决心擒获蠕蠕部族主帅,献俘朝廷。血00园需13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)(1)逃吏不在赦限,事异前宥,诸流徙在路,尚蒙旋反,况有未发而仍遣边戍?(5分)先相(2)上天将欲亡之,人事天道,孰云匪会?但可速遣任城王元澄,委以处分。(5分)(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)员天祺受转四阅读下面这首唐诗,完成14~15题。当感日韩偓圆木钟生红除尘代省趋弘阁侍貂珰,指座深恩刻寸肠。秦苑已荒空逝水,楚天无限更斜阳。19.时昏却笑朱弦直,事过方闻锁骨香①。入室故察流落尽,路人惆怅见灵光。【注】①朱弦直,即朱丝直。意指性情耿直。②锁骨香,相传上古时期,司香神女创出了十三种不同的香。据说那十三种香,能深入骨髓,锁住魂魄,故又统称为锁骨香。20.14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)充类入(A.本诗首联回忆自己当时在朝中的生活状况,皇上的恩惠永远铭记在心。B.第二联虚写,指出秦苑、楚天随着流水、夕阳一卡不复返,令人叹惋。21C.第五句诗人用自嘲的口吻表达出自己的性情耿昏受时人接受之态。D.诗末句写路人看到诗人过去的同事如今流落各地,进而产生惆怅之情。15.诗人是如何围绕“感旧”进行抒情的?请简要分析。(6分)k风省内天味22(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)/小16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)欢冰州9由(1)欧阳修在《醉翁亭记》中,先描绘山间春、夏、秋、冬四个季节的不同风光,再用“、H”两句总括出作者在其中感受的“山水之乐”。(2)《师说》,作者指出洁之圣人与今之众人从师学的不同态度,前者是“;后者才智不及圣人也很远,却以向老师学为耻。两相对比,发入深省。单科模拟06语文第5页
1、三湘名校教育联盟·2024届高三第二次大联考英语试题
1、三湘名校教育联盟/湖湘名校教育联合体2024届高三10月大联考/物理试卷答案
1、2024届高三第一轮复周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX]
2、湖南天壹名校联盟三湘名校教育联盟 2024届高三10月大联考f地理试卷答案
7.根据因地制宜布局原测,该国农业生产在沿海地区和中部地区 分别适宜发展 A.小麦苹果 B.苹果小麦 C.水稻 茶叶 D.茶叶水稻
3、湖南天壹名校联盟三湘名校教育联盟 2024届高三10月大联考f地理试卷答案
教学衣内者大理至尚面秋路酒充江背大价钢管供实现高情度合龙,黄除位子地形生杂的情所山吹两瑞,泛教学人安的大扎记札记到最后公里的用户中。心用方强坏体2万务,下图为闲在江种大换钢管景见国。状国充位2018
4、三湘名校教育联盟/湖湘名校教育联合体2024届高三10月大联考/物理试卷答案
1、2024届高三第一轮复周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX](1-5)英语考试试卷
当代中学生报第四部分:写作(共两节,满分35分)the Tang
5、三湘名校教育联盟·2024届高三第二次大联考化学答案
1、三湘名校教育联盟/湖湘名校教育联合体2024届高三10月大联考/物理试卷答案
1、2024届高三第一轮复周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX]
1、2024年高中学业水合格性考试历史模拟试卷
26.下图反映的是二十世纪八九十年代我国城乡登记注册的个体工商户和从业人员变化情况。图中数据出现急剧变化的主要原因是个体工商户从业人员,纸3000600025005000200040001500300
2、2023年上半年广西壮族自治区普通高中学业水合格性考试历史试题(含答案解析)考试试卷
材料二根据联合国的估计,全世界用于研究与发展的人力物力资源中,军事方面的研究与发展占20一25%,每年约700一900亿美元,其中美苏两国共占85%。全世界从事军事研究与发展的科学家和工程师约50万,
3、【热荐】贵州省高二普通高中学业水合格性考试模拟卷(四)4化学x试卷
1、贵州省高二普通高中学业水合格性考试模拟卷(四)4(政治)试卷答案
1、2023-2024学年度高中同步月考测试卷 (二)高二物理答案
2023
4、2022-2023学年江苏省南京重点中学高二(下)学业水合格性考试物理试卷()
2022~2023学年新课标川闯关卷(七)编审:本报物理研究中心说明:1.考试范围:第十七章2.考试时间60分钟,满分70分7密1.当某导体两端的电压为3V时,通过它的电流是0.3A,当它两端的电压减
5、北京市海淀区2022-2023高一下学期历史合格考模拟试卷考试试卷
了一定的负担,D项正确。王安石变法最终以失败告终,没有实现富国强兵和加强对社会的管控,排除A、C两项;王安石变法虽然失败,但不是北宋走向衰亡的原因,排除B项。14.【答案】A【解析】根据材料可知,海陵
1、2023年上半年广西壮族自治区普通高中学业水合格性考试历史试题(含答案解析)考试试卷
材料二根据联合国的估计,全世界用于研究与发展的人力物力资源中,军事方面的研究与发展占20一25%,每年约700一900亿美元,其中美苏两国共占85%。全世界从事军事研究与发展的科学家和工程师约50万,
2、2024年高中学业水合格性考试历史模拟试卷
26.下图反映的是二十世纪八九十年代我国城乡登记注册的个体工商户和从业人员变化情况。图中数据出现急剧变化的主要原因是个体工商户从业人员,纸3000600025005000200040001500300
3、贵州省高二普通高中学业水合格性考试模拟卷(四)4语文x试卷
1、浙江省杭州市八县区2022-2023高二上学期历史期末考试试卷考试试卷
(2)原因:土地买卖和兼并之风盛行:均田制无法推行,租庸调制无法维持:政府财政收入锐减。(答两点得
4、【热荐】贵州省高二普通高中学业水合格性考试模拟卷(四)4化学x试卷
1、贵州省高二普通高中学业水合格性考试模拟卷(四)4(政治)试卷答案
1、2023-2024学年度高中同步月考测试卷 (二)高二物理答案
2023
5、2022-2023学年江苏省南京重点中学高二(下)学业水合格性考试物理试卷()
2022~2023学年新课标川闯关卷(七)编审:本报物理研究中心说明:1.考试范围:第十七章2.考试时间60分钟,满分70分7密1.当某导体两端的电压为3V时,通过它的电流是0.3A,当它两端的电压减
二、辨析改错题(每小题2分,共8分)石科花连活苏功列史的正淡,在专感前的括号内正确的打“。、米、前期农业生产技术不断改进。发明并推广了曲镀犁和楼车等生产工具。以改正。【】改正:羽除光启编写的科技巨者《天工开物》,被誉为“中国17世纪的工艺百科全跑2.?.7年,牛颜的《自然暂学的数学原理》出版,物理学成为门独立的学科【】改正:【】改正:4.9车,芙国的本茨汽车公司使用流水线生产片车,节来了汽车制造业的革金【】改正:三、材料解析题(17题、18题各10分,共20分)17.阅读下列材料,回答问题料-5月4日下午,大约3000名学生齐聚天安门广场,参加示成游行。在总罢课实现后,》的奇年学生很快创办了《就园周》:天产学联句办钉人《天津子生联合食报》手。回行所有中等辛校的讲演团也普追建立起来。他们分组分段到员翔安的商业区学地方进行演讲,后走入乡村和工厂。6月16日,北京、天津,南京等地学生代表在上海举行全国学联成立大会青年学生在此次抵制活动中所展现的国家尽益意识给予了中国代表国莫大的鼓励与支持,有力的促进了山东的回归。—摘编自徐琳琳《“五四运动八时期青年学生的政治参与研究】(1)根据材料一,概括青年学生政治参与的主要方式,并分析其产生的影响。(4分)材料二1952年,鞍钢工人王崇伦所在的工具车间承担为中国人民志愿军加工飞机零件的特殊任务。王崇伦设计并制造出利用刨床加工零件的工具,提高工效24倍。153年,一五计划开始实施,王崇伦运用他的发明连连取得新突破,相当于最初效率的6至7停,在同时间赛跑中不断创出奇迹。随后他带领鞍钢内部技卡协作队,化解了生产中的无数难题,填补了我国治金史上的空白。摘编自刘志强《鞍山钢铁公司工人王崇伦:走在时间前面的人》(2)根据材料二,指出鞍山钢铁公司能够填补空白的原因,综合以上材料谈谈你的启示。(6分)18.阅读下列材料,回答间题材料一隋唐时期的敦煌莫高窟中绘有一种新的特殊图案一三免共耳(见图)。在中国传统文化中,兔子是多子多福的象征,“三”有吉祥寓意。经过魏晋南北朝战争,隋朝统一后,人口相对退减,多子多福、生生不息成为普通民众朴素的期盼。隋代画师结合现实大胆创造,融合佛教艺术和中亚、南亚、西亚艺术,在统一这个时代精神中形成了新的民族风格。陈振旺《中西方文化交流视野下莫高窟三免共耳纹来源再议》德国破璃图案英国屋顶浮调N6世纪敦煌莫高癌升15世伊朝调托短6世纪(隋朝)13世纪图例巴基斯坦陶浮雕丝绳之路9-11世纪发现地点。及时间埃及陶13世纪九年级历史第3页共4页
1、[厚德诚品]湖南省2024届高考冲刺试卷(压轴一)试题(语文)
1、[厚德诚品]湖南省2024届高考冲刺试卷(压轴一)答案(语文)
2、[厚德诚品]湖南省2024届高考冲刺试卷(压轴一)试题(化学)
<
2、[厚德诚品]湖南省2024届高考冲刺试卷(压轴一)答案(语文)
3、[厚德诚品]湖南省2024届高考冲刺试卷(压轴一)答案(政治)
创办“非遗”培训班,传播潮汕工艺美术文化。吴某的事迹对当代青年的启示有高一思想政治期中质量检测①从自身内省中提高道德修为②坚持真理,修正错误③无私奉献,积极回报社会④善于创新,勇于开拓进取本试卷满分1
4、[厚德诚品]湖南省2024届高考冲刺试卷(压轴一)答案(物理)
6.派动超声波750第6期第三章声的世界学业评价一、选择题1.D2.C3.D4.c5.D
5、[厚德诚品]湖南省2024届高考冲刺试卷(压轴一)答案(数学)
高二数学参考答案1.B根据分类加法计数原理,不同的选法共有5+5+5=15种.2.As=2cos2t十1,所以t=2时,此木块在水方向的瞬时速度为(1十2cos4)m/s.3.D由an+1=一am一
1、湘豫名校联考2024届高三上学期8月入学摸底考试生物试题及答案
(6)图中可以表示C02跨膜运输方式的是(填字母),a可以表示乙图中(填物质种类)跨膜运输的方式。(7)胰岛B细胞分泌胰岛素的方式和a方式相比较,共同点是(8)细胞最重要的吸收或排出物质的方式是甲图中
2、[湘豫名校联考]2024年2月高三第一次模拟考试语文答案
1、湘豫名校联考 2023-2024学年高一(上)1月阶段性考试历史试题
1、湘豫名校联考 2023-2024学年高一(上)1月阶段性考试生物试题
3、湖南天壹名校联盟三湘名校教育联盟 2024届高三10月大联考f地理试卷答案
教学衣内者大理至尚面秋路酒充江背大价钢管供实现高情度合龙,黄除位子地形生杂的情所山吹两瑞,泛教学人安的大扎记札记到最后公里的用户中。心用方强坏体2万务,下图为闲在江种大换钢管景见国。状国充位2018
4、名校教研联盟 2024届高三12月大联考理科数学(全国卷)答案
1、名校教研联盟 2024届高三12月大联考理科综合(全国卷)答案
36.(15分)(1)1,3-丁二烯或丁二烯(1分)加成反应(1分)HOOC(2)羧基、(酮)羰基(2分,
5、三湘名校教育联盟/湖湘名校教育联合体2024届高三10月大联考/物理试卷答案
1、2024届高三第一轮复周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX](1-5)英语考试试卷
当代中学生报第四部分:写作(共两节,满分35分)the Tang

期末历史试卷(含解析)考试试卷)
政治.](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三第一轮复习周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX](1-5)政治.)
历史](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三第一轮复习周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX](6-10)历史)
)
)
英语试卷 答案(更新中))



![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGD]二试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGD]二试题)
![江西省2024届九年级阶段评估(一)[1L R]政治(R)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=江西省2024届九年级阶段评估(一)[1L R]政治(R)试题)
政治试题)
5语文答案)
2)


乙)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题)

1文科综合XN试题)
物理答案)
3化学(新教材)试题)

2语文(B)答案)

4答案(语文))
4各科试卷答案试题(数学))
![[启光教育]2024年普通高等学校招生全国统一模拟考试 新高考(2024.5)答案(历史)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[启光教育]2024年普通高等学校招生全国统一模拟考试 新高考(2024.5)答案(历史))
![[厚德诚品]湖南省2024届高考冲刺试卷(压轴一)试题(语文)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[厚德诚品]湖南省2024届高考冲刺试卷(压轴一)试题(语文))
![[湘豫名校联考]2024届春季学期高三考前保温卷答案(地理)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[湘豫名校联考]2024届春季学期高三考前保温卷答案(地理))