二全国©0所名校高考模拟金典卷土和社映了新s1944年7月,苏联驻美大使葛罗米柯认为,战后苏联在一定的时期内需要向美国5实设备来恢复经济、而美国的一些部门受美国政府的委托正在研究关于向苏联袋映分就的问题这反陕了当时A苏联国内工作重心转移C美苏具有经济合作意愿B.美苏两国联手称霸世界誉的,D.美国试图控制苏联经济代理161世纪初,绿色和组织的报告显示,发达国家以每年5000万吨的规模向发展中。深颜箱有害拉圾.其中美国西部回收的电千垃城中约5%一污%运到包括中得即度在内的第二世界国家。据此可知,经济全球化A导致南北差距日益扩大B.加剧了世界局势的动荡密C不利于世界经济的发展么他D.引发了南北间的新问题234567卓有题序810111213141516答案二非选择题:本题共4小题,共52分。第17题14分,第18题14分,第19题12分,第20题12分。到17.阅读材料,完成下列要求。(14分)法材料一《宋会要辑稿·食货·商税》中记载,熙宁十年(1077年),县以下以封镇岩、场、务、堡、铺、渡、口、岸、虚、库、巷、林、治、市、桥、河锁、步、店、岭、山、寺、村、关、曲、团、庄、驿等命名的地方,收税的便有1013处,而收税额在一千贯以下的乡村集市占总数的2/3以上。魏了翁指出两浙西路的秀州农村,但户“携米或一济斗,或五七三四升,至其肆,易香烛、纸马、油盐、酱、醯、浆、粉、麸、面、椒、姜、药饵之情属不一,皆以米准之”,小农家庭“布缕菽粟,鸡豚狗彘百物皆售”。每逢春冬农闲季节,小农家庭中的劳动者则“为工、为匠、为刀镊、为负贩”,甚至将自身和技艺作为商品投入市场。摘编自余猛、林文勋《宋代契约租佃制与农村市场的互动关系》线材料二近年来,在“万村千乡”市场工程的引领带动下,我国农村市场体系建设取得了巨大成就,并已经进入对接提升的关键阶段。但随着经济发展的深入,我国农村市场体系建设面临着新的发展难题。农产品市场多分布在大中城市周边,产区农产品市场极少,农产品出售多是靠中间商收购转手。受自然灾害、流通成本,流通渠道、种植规模等多种因素影响,农产品市场价格暴涨、暴跌较为频繁,区域性、季节性、结构性“卖难”现象不断发生。河北省的相关数据显示,截止到2011年年底,农村市场加盟店的配送率为59.2%,即使发达城市广州加盟店的配送率也只有67%。当前,我国农村不但在信息台设苑建设、信息网络布局方面发展44【23新高考·JD·历史-LN)1@OShot on Y3vivo Al camera2O22.11.2300:32
绝密★启用前5.南北朝时,佛教大为流行。从宋文帝时起,来自西方的佛教大师,就络绎不绝地来到中国。佛经从2023年普通高等学校招生全国统一考试梵文译成汉文的越来越多。佛教的各种宗派,也在中国先后出现。佛寺、石窟等佛教建筑也大量涌现。烧香拜佛成为当时很多百姓的精神寄托。据此可知,南北朝时历史领航卷(八)A.统治阶层大力倡导佛教信仰B.佛教文化对中国影响广泛C.百姓苦于战乱普遍接受佛教D.佛教开始中国化和世俗化·命题报告6.吴宗国在《唐代科举制度研究》中指出,武则天大开制科,增加了科举人仕的人数,但比起杂色入流和门荫入仕,科举人仕在入流总数中仍然只占很小比重。进士科直到唐后期才成为宰相等高级官命题人解读:本套试卷紧扣课标、紧贴教材,层次分明,展现高考新变化、新趋势,同时渗透社会热点,突出对历史关员的主要来源。这表明唐代科举制键能力的考查。A.录取官员人数不断增加命题新角度:第1题,通过禹设立九位高阶层官员创设情境,考查历史阶段特征,素材有新意,考查角度也较为新颖。B.成为门阀制度的附属性制度亮点新试题:第6题,以唐代科举制切入,引导考生正确认识科举取士制度是在不断发展中逐渐成为主流官吏选拔C.丰富了政府选官的途径D.是政府高级官员的主要来源制度的,打破了考生对科举取士一直是唐代主流官吏选拔方式的认识。7.黄宗羲说,朱熹和陆九渊的观点不一致,但都是“同植纲常,同宗孔孟”。据此可知,黄宗羲认为朱、陆二人的学说回回本试卷包括选择题和非选择题两部分。满分100分。考试用时90分钟。A.都继承发展了传统儒学B.都将三纲五常上升到天理层面一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题C.都与孔孟思想完全一样D.都得到当时统治者的支持采纳视频讲解目要求的。8.下表为某历史专著为论述清朝经济发展状况而选用的数据,其论述的主题最有可能为1.对于尧舜时代,某学者做了这样的描述:尧禅位给舜,舜把政府改组,设立九位高阶层官员,司空各主要国家或地区在世界制造业产值中所占份额(世界总量100%)(工程部长)、后稷(农业部长)、司徒(国防部长)、共工(矿业部长)、士(司法部长)、朕虞(水利部(单位:%)长)、秩宗(祭祀部长)、典乐(音乐部长)、纳言(监察部长)。对该描述,理解正确的是1750年1800年1830年A.国家政权雏形已经出现B.官僚体系比较成熟完备西方18.223.331.3C.历史传说大多荒诞不经D.禅让制为主要选官方式中国32.833.329.82.下表是睡虎地秦墓中出土的《秦律十八种》的记载。这些记载反映了日本3.83.52.8(耕牛评比)最,赐田啬夫壶酉(酒)束脯…殿者…罚冗皂者二月。…牛减潔俄国5.05.66.6《秦律十八种·厩苑律》(衡量,这里引中为腰围),治(答)主者寸十A.全面繁荣,脾睨天下B.经济转型,日新月异家《秦律十八种·仓律》县遗麦以为种(种子)用者,觳禾以藏之C.制度革新,超越西方D.总量较大,存有隐忧《秦律十八种·仓律》稻后禾熟(稻在谷子之后成熟),计(统计)稻后年…到十月牒书数,上内史9.英国历史学家阿瑟·韦利利用同时代中文资料描述了清朝在鸦片战争中的惨败:总攻信号是将点A.官员考课制日趋严密B.法律对日常生活的影响燃的火政木筏向英国船只发射过去;火攻木筏漂向英国船只…英国大船上的小船在这些燃烧着C.农耕社会的发展需要D.政府保护促进农业发展的火攻木筏到达前很久便已出发,将它们击成两半。这能够说明,清军战败本质上是因为3.老子指出:“礼者,忠信之薄,而乱之首”。孔子则倡导继承并发展周礼,并提出“克己复礼”的主张。A军事思想远远落后西方B.农业文明的劣势老子和孔子C.军事腐败致战斗力不足D.天朝上国的思想A.都主张发挥“礼”的作用B.指出了诸侯混战的根源10.据海关统计,1867年到1894年,洋纱进口由33507担增加到1161694担,洋布由4250324匹C.对社会大变革表示失望D.注重反思当时社会问题增加到13795884匹。经营洋纱洋布的行业迅速发展起来,土纱土布业日渐衰落。这一变化4.右图为汉代酿酒画像砖,画面中呈现的是糖化和酒化的制作工序以及A.打破了中国的闭关锁国政策B.导致外国纺织品垄断中国市场翩卖酒时的场景。这一史料可用于说明,汉代C.促进中国传统经济模式解体D.刺激列强掀起瓜分中国的狂潮A,开始出现官营酿酒作坊11.甲午战败后,何启、胡礼垣指出:“一战而人皆醒矣,一战而人皆明矣,一战而人皆通矣,一战而人B.酿酒分工精细且规模大皆悟矣…无过于中东之役矣”。梁启超也说“唤起吾国四干年之大梦,实自甲午一役始也”。这C.酒已经成为重要消费品表明甲午战争后A.清政府彻底丧失国人信任B.变法自强成为社会的共识D.政府严格管理手工生产C.清廷不得不推行新政自救D.国人民族自觉意识被唤醒历史领航卷(八)全国卷第1页(共8页)历史领航卷(八)全国卷第2页(共8页)
12.下图是法国设计师弗里德里克·亨里翁在第二次世界大战期间设计的海报。该海报反映的业及民族经济的发展。总之,快速发展的阿根廷仍隐藏着诸多问题,使该国早期现代化缺乏主题是进一步发展的后劲。@英国—摘编自孙俊杰《论阿根廷的“黄金时代”》法国(1)根据材料一,概述阿根廷“美好时代”出现的条件。(8分)(美国(苏联)A.法国是反法西斯主要国家B.盟国团结一致消灭法西斯C.四大国分区占领德国领土D.战时同盟关系已分崩离析13.国际联盟实行集体安全原则,国联大会或行政院之决议需出席会议之会员国全体同意;联合(2)根据材料二并结合所学知识,简析制约阿根廷现代化发展的基本因素。(14分)国宪章规定安理会具有维持国际和与安全之主要责任,在形成重大决议方面,中国、法国、苏联、英国、美国五个常任理事国具有否决权。这一变化OA.有效避免了战争与冲突B.放弃了集体安全原则C.反映了世界多极化趋势D.突出了大国协调作用些14.美国于二战期间提供约1000亿美元军用物资给苏联、英、法、中等盟国。作为回报,美国获些得了部分在盟军领土上的军事基地租借权。这种情形A.为战争的胜利提供了保障B.推动了世界格局发生改变17.阅读材料,完成下列要求。(18分)席材料中国学术界对第二次世界大战起点的争论由来已久,至今并没有一致的看法,其原因主OC.延续了美国门户开放政策D.意味着新政取得一定成效15.《联合国宪章》一方面重申国家主权等原则,禁业止干涉属于任何国家国内管辖之事,另一要在于确定起,点的标准和依据不同。目前比较有代表性的是1937年7月7日(七七事变)、方面强调国家保护人权的国际义务。因此,联合国是否有权以保护人权为由而干预成员国1939年9月1日(德国进攻波兰)、从1931年到1939年的逐渐发展等三种看法。但是对于擗内部冲突成为国际社会长期争论的问题。这表明国际法1931年“九一八”事变揭开了第二次世界大战的序幕这一观,点,中国学术界基本没有异议。A.与国家主权的冲突严重B成为大国谋私利的工具一摘编自徐蓝《中国第二次世界大战史研究》入C.推动建立了世界新秩序D.存在局限需要不断完善以上材料是中国学术界关于第二次世界大战起点的主要观点,从中选择一个观点或者提出班级姓名分数一个新观点,并结合所学知识,加以论述。(要求:观点明确,史实准确,论证充分,表述海脚题号123456789101112131415清晰)答案二、非选择题(本题共2小题,共40分)16.阅读材料,完成下列要求。(22分)材料一1816年,阿根廷正式宣布独立。1862年,米特雷担任阿根廷总统后,结束了国家的长期分裂与动乱,掀起了阿根廷历史上第一次工业化的高潮。统一后的阿根廷联邦政府大力扶持畜牧业的发展,而后在1870一1914年,阿根廷借助初级产品出口部门的快速增长,实现了从传统社会向现代社会的初步转变。到第一次世界大战爆发前夕,该国成为世界上最为富裕和最为成功的国家之一,此时期被誉为该国现代化进程的“美好时代”。一摘编自董国辉《初级产品出口与阿根廷的早期现代化一拉美独立运动爆发200周年的反思》材料二1880一1912年的阿根廷经济进入快速发展轨道,被誉为“世界粮仓和肉库”,但经济主要依赖于初级产品出口部门的发展。经济发展的对外依附性问题尤为突出,其增长进程多次被资本主义世界经济危机所打断,造成了该国经济发展的停滞或下降。阿根廷在金融领域深受英国资本的掌控,几乎成了英国的商业殖民地,被称为“不列颠帝国的第五自治领”。它盛行的大庄园制度和前资本主义的剥削方式,加剧了国内贫富差距,严重阻碍了农历史(部编版)第3页(共4页】衡水金卷·先享题·高一同步周测卷二十历史(部编版)第4页(共4页)新教材
【14题答案】【答案】C【15题答案】【答案】C【16题答案】【答案】C二、非选择题:共52分。【17题答案】【答案】①全国统一大市场通过建立公竞争的市场规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,从而建设现代化经济体系,促进经济高质量发展,为共同富裕提供物质基础。②全国统一大市场通过提升要素资源配置效率,形成既体现效率又体现公的初次分配,为缩小居民收入差距,实现共同富裕,提供基础性制度保障。③全国统一大市场通过构建规范透明的营商环境,促进形成优胜劣汰的正向激励机制,鼓励创业创新,为共同富裕提供了内生动力。【18题答案】【答案】①根本原因是由我国人民当家作主的社会主义国家性质决定的。②是由党的先锋队性质、全心全意为人民服务的根本宗旨和人民立场这个根本立场等决定的;是由中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命决定的。③是由中国共产党是我国社会主义事业领导核心地位决定的,党是领导一切工作的。④是党立党为公、执政为民的执政理念的体现,是党始终坚持以人民为中心,把人民利益摆在至高无上的地位的体现。【19题答案】【答案】①全国人大依法行使决定权、监督权,全国人大审议通过政府工作报告,作出要深化大数据、人工智能等研发应用的决定。②全国人大代表依法履行职权,行使提案权,针对数据安全保护法、人工智能如何助力分级诊疗等方面提出议案。③全国人大代表履行义务,在人大闭会期间,与人民群众保持密切联系,采用多种方式经常听取和反映人民群众的意见和要求;模范遵守法律,努力为人民服务,自觉接受人民监督。接触科技群体,了解民间诉求。【20题答案】【答案】①党的十八届四中全会明确提出编纂民法典体现中国共产党领导立法,确保了民法典的正确方向。②十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》体现全国人大依据法定程序编篡民法典,坚持了依法立法。③民法典草案编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见体现民法典的编篡过程中广泛征求意见,充分发扬了民主。④民法典的颁布,是我国经济社会不断发展、全面依法治国持续推
江西“红色十校”2023届高三第一次联芳语文参考答案1.【答案】C【解析】“散文文体特征渐趋消弭”错误,原文第五段说“即使是非虚构文学也申明散文具有某些不可逾越的文体特征”。2.【答案】A【解析】“论证了在散文创作中应强化生命意蕴和哲学内核”错误,文中列举余秋雨的《文化苦旅》《山居笔记》是为了论证文化散文将历史意识引入了散文,丰富了散文的文化内涵。3.【答案】C【解析】A项,“情感性是散文首要的审美要素这一点还是受到了人们的质疑”错误,文中是指对过度抒情的质疑。B项,“专注于大历史书写”错误,原文第四段有“今天,文化散文已不囿于大历史书写,引申出众多向度”等内容。D项,“这样的作品才会是好作品”说法绝对,从原文第二段“即散文世界欠缺进一步开掘,需要在通过写人记事、写景咏物表现情感、情趣、意境之外,获得更开阔的空间”等内容看,能很好地“表现情感、情趣、意境”等的作品也是好作品。故选C项。4.【答案】D【解析】D项,材料二第二段说“讲仁爱、重民本…契合于时代的要求”“汲取其中适应时代发展的道德精髓,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”,故“报国情怀、献身精神适应了时代发展的需要,成为社会主义核心价值观的重要源泉”不准确。5.【答案】C【解析】A项,“在沉寂了一段时间之后”“重新走进人们的生活”错误,材料一第一段说的是“近年来,巾华优秀传统文化日益融人时代、走进生活…”。B项,材料一第二段“培训古籍从业人员1万余人次”和选项中的“古籍从业人员超过1万人次”含义不同。D项,“关键在于她能敏锐地发现商机,观察到很多同龄人喜欢银饰”错误,从材料三第一段来看,还与“短视频+直播”形式介绍手工银饰打造技艺,传统技艺的通俗化、年轻化、时尚化等密切相关。6.【答案】①材料一主要是从优秀传统文化的传承成果和传承手段等角度来阐述优秀传统文化的传承发扬问题。②材料二侧重从中华传统文化蕴含的精神内涵角度来进行阐述。③材料三侧重写当下年轻人借助网络,通过短视频、直播等互联网传播形式对传统文化进行弘扬、传承。(每点2分,意思对即可)7.【答案)B【解析】“以此表明他们对待生命的不同态度”错误,从文中第二段“跳得差的,穿着一般都不讲究,他们把跳舞当作锻炼”,以及拄手杖的老人的形象,可知“穿着不讲究的,跳得差”也是对生命心存渴望的。8.【答案】①从这老北京人健身的专属之地写起,引出下文那位偏瘫的老人和拄手杖的老人等内容,入题自然;②写这里时跳舞的情况,为下文特写跳舞创设了背景;③介绍这里跳舞的情况,表现出老年人的生活状态,为全文表现老年人的生命状态奠定基调。(每点2分,意思对即可)9.【答案】①枯死多年的白桦树枯树桩每个小孔里面都有一株淡绿色的嫩芽探出头来,与晚年患有白血病的巴托克创作了他的最后一部作品《第三钢琴协奏曲》,二者相映成趣,令人深思。②由白桦树枯树桩每个小孔里面都有一株淡绿色的嫩芽探出头来的景象,生发出人至老年,尤其是疾病缠裹下的老年,更是对生命心存渴望的道理,增添了文章的哲思色彩。③使用多种描写手法形象描绘,以生与死的不同状态构成对比,使读者在诗情画意中咀嚼、回味,获得对生活、生命、人生的新的感知与认识。(每点2分,意思对即可)10.【答案】B【解析】“服中外”的“服”应是“使…服”,作“彼其人”的谓语,构成主谓关系,不能断开,排除A、C两项;“安”在此处是动词,“安宁”之意,是“生民”的谓语,不能与之断开,排除C、D两项。故选B项。11.【答案】C【解析】“但‘余自束发读书轩中'除外”说法错误。“余自束发读书轩中”的“束发”也代指成童。12.【答案】A【解析】“为此地方官员发布公文要求作者作文记述此事”说法错误。依据“摄县事李君与邑人复谋茸而新之,期年而工竣,乃走书裕钊记其事”可知,应为李君写信给作者请求记录此事。语文第1页(共3页)》
课题43近代以来中国的官员选拔与管理思想为法律基础,突出伦理犯罪。讲能力素养探究主题83中国当代的法制建设探究主题78晚清至民国选官制度的变革学会提取信息学会提取信息特点:摧毁国民政府旧法统;否定西方资本主义国家20世纪初,清政府面临内忧外患,为挽救统治危法律;以马列主义、毛泽东思想为法制建设指导思想。机,国家发展需要专门人才,教育、选官制的调整为废课题46近代西方的法律与教化除科举制奠定了一定基础。晚清选官制度变革为清王讲能力素养朝培养了人才,同时也加速了清王朝的灭亡。探究主题84罗马法与近代西方的法律学会探究问题学会提取信息特点:中西结合;党派性强;军治色彩浓厚。原则:保护私有财产;法律至上、法律面前人人探究主题79现代中国国家公务员制度等。学会提取信息影响特点:借鉴发达国家经验,与国际接轨;坚持党的即时作用:缓和社会矛盾,巩固罗马的统治。“永基本路线,不搞政治中立;政府组成人员都是公务员;恒价值”:罗马法中的某些法律制度和原则,对近代资强调中国特色,坚持党管干部的原则;坚持德才兼备的产阶级反封建斗争和近代资本主义法制建设产生了重用人标准。要影响。课题44西方的文官制度探究主题85中古及近代西方教化讲能力素养学会探究问题探究主题80西方文官制度确立的背景进步性:客观上有反天主教会、反封建的进步意学会提取信息义;路德的新教蕴藏着资产阶级自由主义及个人主义西方近代文官制度的确立与中国的科举制度有着因素。深厚的渊源关系,中国考试制度传人西方后,英美先后局限性:路德新教的实质仍是对人们思想的束缚效仿,最终确立了西方近代文官制度。(控制)。学会探究问题第二十一单元民族关系与国家关系私人性;随意性;差异性;容易导致官员的腐败。课题47中国古代的民族关系与对外交往探究主题81西方文官制度的特点讲能力素养学会提取信息探究主题86中国古代的民族关系特征:多样性。成因:由于西方各国政治、经济、文学会提取信息化背景的不同,其文官考试制度也有各自的特点。特点:以军事征服为基础;设置州县加强对民族地学会探究问题区管理;给少数民族首领授予官职、纳入官僚系统;采影响:有利于政府工作的稳定性和持续性;促进了取和亲的政策;给予政治经济优容。国家治理水的提高,成为各国效仿的蓝本影响:巩固了中原工朝的统治,促进了民族的交融文官制度并没能触碰资本主义基本制度,容易滋及边疆与中原地区的交流,有利于社会安定。生官僚气和僵化现象;文官人数增多,加大国家财政探究主题87中国古代的对外关系负担;官员层次增加,影响政府工作效率。学会提取信息第二十单元法律与教化政治上宣扬国威,经济上厚往薄来,不计经济效益,形课题45中国古代的法治与教化和当代成政治、经济和文化的多重制度性联系,持续时间长。中国的法治与精神文明建设课题48当代中国的民族政策与外交讲能力素养讲能力素养探究主题82中国古代的法治与教化探究主题88当代中国的民族政策学会探究问题学会探究问题刑法与行政法规分离,删繁就简;礼法并用,儒家意义:政治上有利于更好地维护国家统一和民族·12·23XKA(新)·历史-QG-XC
湿地被誉为“地球之肾”,具有重要的生态服务功能。《全球湿地展望》报告强调,健康的湿地生态系统可提升湿地管理水,可带来健康、食物和水资源安全等红利。据估算,全球湿地每年提供的健康、福祉和安全等生态服务功能价值高达47.4万亿美元,可见,①然而,②。该报告警告:自1970年起全球湿地面积减少了35%,消失的速度是森林的3倍,.超过四分之一的湿地物种遭到了灭绝威胁。人类活动,尤其是农业开发是造成湿地退化的主要因素,超过半数的国际重要湿地遭农业用地破坏。此外,③,极地湿地和山区湿地尤其处于危险之中,而海洋升温导致的海面上升、海岸侵蚀和珊瑚白化严重影响湿地生物多祥性以及湿地生态系统提供的食物生产、生计和海岸保护等服务。宇护湿地亟需各方携手同行,亟需强化跨农业、城市发展与湿地管理部门的融合与协调。21.下列各句中的引号,和文中引号作用相同的一项是(3分)A.拟南芥,常被植物学家比作“小白鼠”,是进行遗传学研究的好材料,全世界有众多植物学家都在研究它。B.面对“万类霜天竞自由”的壮丽秋景,毛泽东写了《沉园春·长沙》,抒发昂扬向上的青春激情。C.他身材高大,头发乌黑,说一口漂亮的北京话。也许因这点,姑娘们私下里都叫他“北京话”。D.陶潜说过“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿”。徜能如此,这也就够了。22.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分)四、写作(60分)23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)“骨气”“立意”“用笔”是中国传统绘画理论的三个术语。中国传统绘画理论常用是否有“骨气”来衡量一幅画作的优劣。这里的“骨气”,就是精气神。而“骨气”取决于画家的思想境界、艺术追求,也就是画家的“立意”。当然,一幅画作的完成还要依靠画家的功底和技巧,也就是“用笔”。以上材料对我们领具启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息不少于800字。
一阶段生成的模型,对于每个问题,生成多个不同的回答。人类标注者对这些结果综合考虑给出排名顺序。接下来,使用这个排序结果数据来训练奖励模型RM)。对多个排序结果,两两组合,形成多个训练数据对。RM模型接受一个输入,给出评价回答质量的分数。这样,对于一对训练数据,调节参数使得高质量回答的打分比低质量的打分要高。第三阶段进一步采用PPO(Proximal Policy Optimization,近端策略优化)强化学来优化策略。这一阶段利用第二阶段训练好的奖励模型,靠奖励打分来更新预训练模型参数。在数据集中随机抽取问题,使用PPO模型生成回答,并用上一阶段训练好的RM模型给出质量分数。把回报分数依次传递,由此产生策略梯度,通过强化学的方式以更新PPO模型参数。节选自《ChatGPT发展历程、原理、技术架构详解和产业未来》材料三:过去几年,类ChatGPT技术已经得到深入研究,ChatGPT通过产品方式展现在大众面前。ChatGPT的突然爆火意味着人机交互走出了技术深闺,标志着以大模型为核心的智能计算范式的确立,敲开了通用花人工智能大门。近军来,以GPT-3、ChatGPT为代表的大模型技术所取得的显著成果表明,增大模型规模和数据规模是突破现有人工智能技术应用瓶颈行之有效的方法。ChatGPT的成功标志着从以专用小模型训练为主的“手工作坊时代”到以通用大模型预训练为主的“工业化时代”的人工智能研究范式转变。这一转变具有十分重要的意义。通过先进的算法架构尽可能多的数据,汇集大量算力,集约化的训练模式,由此得到的通用大模型可在广泛应用场景下通过极低代价的模型微调实现高性能的任务适配,使人工智能技术的先进能力更好、更有效地应用到各个场景里面,从而,大大降低开发成本,加速产业发展。ChatGPT的出现为人工智能产业注入了新的活力,同时也极火地促进了通用化人玉智能的发展。节选自《中科院之声》材料四:类似GPT3的大型语言模型都是基于来自互联网的大量文本数据进行训练,能够生成类似人类的文本,但它们可能并不总是产生符合人类期望的输出。事实上,它们的目标函数是词序列上的概率分布,用来预测序列中的下一个单词是什么。但在实际应用中,这些模型的目的是执行某种形式的有价值的认知工作,并且这些模型的训练方式与期望使用它们的方式之间存在明显的差异。尽管从数学上讲,机器计算词序的统计分布可能是建模语言的高效选择,但人类其实是通过选择最适合给定情境的文本序列来生成语言,并使用已知的背景知识和常识来辅助这一过程。当语言模型用于需要高度信任或可靠性的应用程序(如对话系统或智能个人助理)时,这可能是二个问题。尽管这些基于大量数据训练的大模型在过去几年中变得极为强大,但当用于实际以帮助人们生活更轻松时,它们往往无法发挥潜力。大型语言模型中的一致性问题通常表现为:提供无效帮助,没有遵循用户的明确指示。内容胡编乱造,虚构不存在或错误事实的模型。缺乏可解释性,人们很难理解模型是如何得出特定决策或预测的。内容偏见有害,一个基于有偏见、有害数据训练的语言模型可能会在其输出中出现这种情况,即使它没有明确指示这样做。节选自《ChatGPT背后的技术工作原理》(3分)4.下列对材料相关内容的理解不正确的一项是(A.ChatGPT主罗通过“监督策略模型、训练奖励模型、用PPO强化学来优化策略”这三个阶段的训练实现迭代升级。B,ChatGPT第二阶段训练需要丛数据集中随机抽取问题,标注者书写高质量答案,再用优化后的数据微调GPT-3.5模型。C.ChatGPT第二阶段训练是先采样问题,标注者对生成的模型输出的多个不同回答结果排序,再训练M模型比较排序结果的质量高低。D.ChatGPT第三阶段训练是在数据集中随机采样新问题后,由PPO模型生成回答,再以强化学的方式更新PPO模型参数。(广西国品文化~桂柳金卷)语文第3页共8页
答案专期2022一2023学年四川专版(人教版)九年级第31~34期分数学用报MATHEMATICS WEEKLY②如图2所示,同①,可得DP=BQ=t,AP=BM=16-t,QM=82因为BQ=BM+QOM,所以16-t+8、2=t解得1=8+4、2.综上所述,以P0为对角线的正方形面积为96时,t的值为8-42或8+42.(4)如图3,连接AG,B),AC与C交于点则整个运动当中,线段PQ扫过的前积=△A)的面积+△BC的南积=专师形ABCD的向积=×AB×C=号×8×16=64,图3第25题图
C当代中学生报c609投稿信箱:yingyu@yy.comB原文文意When my father died sixyears ago,.my mother,父亲走后,母亲then79,had already done还很能千quite a lot.父亲走后,自已We were both waiting for和母亲还是惯进程Daddy to do it.性等待着父亲给车加油。My mother's old friend母亲的老朋友在Betty Ann,whose hus-band Carl had died re-她老公走后,还是惯性坐副驾cently,got in the passen-驶座位上ger seat of their car.There have been other父亲走后,母亲伏笔challenges for my moth-还面临着许多其er,of course,since my fa-他的挑战。ther died.原创特训一、单句填空1.precisely 2.yourself 3.influential4.be purchased 5.has stimulated 6.stairs7.declined 8.recognition 9.to deliver10.repeatedly 11.to 12.reliable 13.of14.disturbing 15.consultants二、阅读理解【素养导读】作者与妈妈朋友般的关系让她极其依赖妈妈,但妈妈说过的话让她意识到虽然与妈妈暂时分开,但她感觉妈妈其实一直都在身边。L.D推理判断题。根据第3段可知,作者和妈妈一起吃完早餐,然后动身去泽西城一她去上班,作者去上学。不管寒冷的天气,拥挤的交通,或者考试前一天焦虑的胃痛,她们总是玩得很开心。妈妈会讲笑话,作者会大笑。妈妈用她那富有感染力的微笑和自信的态度,把作者每个沮丧的早晨都变成了美好的一天。由此可推知,作者满足于妈妈的陪伴,这让她从不认为没有兄弟姐妹是一件遗憾的事。2.A推理判断题。根据第4段中的Movingaway from home was a major shift-andnot just because of my new suburban digs,minimized food options,and much harsherwinters可知,作者在罗彻斯特的生活艰难。3.D主旨大意题。本文主要讲的是作者和她妈妈之间的和谐关系,她非常喜欢这种们关系并受到这种关系的积极影响。D项“赞美我和妈妈的关系”适合作本文标题。三、语法填空要1.instantly 2.using 3.was mailed4.lost 5.to 6.why7.sender 8.its9.weeks 10.whom
少?日米2023备考新题精练(3)①坚持法定职责必须为,法无授权不可为;加强对权力运行的监督和制约,把权力关进制度的笼子,让权力在1.B2.D3.D4.A5.C6.(1)①我国坚持实施创新驱动发展战略,②我国坚定不阳光下运行。(2分)②勇于担责,加强政府公信力建设;移地走中国特色自主创新道路:③科技工作者的开拓创全面推进政务公开,自觉接受人民的监督,保障公民的知新和艰苦奋斗等。(4分)情权。(2分)(2)①热爱祖国,报效国家;②不忘初心,砥砺奋斗;③爱第三单元文明与家园岗敬业,勇攀高峰;④艰苦奋斗,甘于奉献,⑤特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献等。(4分)第五课守望精神家园(3)①努力学科学文化知识,树立终身学理念,进行云南5年真题精选子母题创造性学;②发扬创新精神,增强创新意识和能力,开1.B2.D发创造潜力,培养批判精神:③澉于质疑,敢于向传统、权3.中华文化源远流长、博大精深;在世界各种古老文化中,威挑战,树立敢为人先的精神。(4分)(围绕题意作答,只有中华文化不曾中断而一直延续至今,具有应对挑战、言之有理即可的情给分)与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容力,虽历全国视野·创新考法经沧桑仍薪火相传、历久弥新;中华文化凝聚着中华民族(1)改革激活创新引擎;创新是改革的生命。(2分)共同经历的奋斗历程,是中华民族共同创造的精神家园。(2)陈同学的观点:科技创新能力已经成为综合国力竞(6分)(围绕题意作答,言之有理即可的情给分)争的决定性因素;企业提升创新能力是企业持续发展之4.保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续文化基、市场制胜之道;创新是引领发展的第一动力。(每点血脉、弘扬优秀传统文化、坚定文化自信、建设社会主义2分,共4分)文化强国具有重要意义:非遗的传承要做到守正创新,既张同学的观点:科技工作人员身上体现了以爱国主义为要保持传统特色,又要融合时代需要;传承中华文化绝不核心的中华民族精神(或:改革创新为核心的时代精是简单复古,而是古为今用、推陈出新,实现中华文化的神);为中国造“芯”提供了强大的精神动力。(每点2创造性转化、创新性发展。(4分)分,共4分)4.1例答:丽江古城,是中国以整座古城申报世界文化遗第二单元民主与法治产获得成功的两座古城之一,展现了中国古代城市建设的成就,是中国民居中具有鲜明特色和风格的类型之一。云南5年真题精选子母题(田绕题意作答,言之有理即可)1.C2.C3.D4.C5.D6.A7.D5.①有利于弘扬源远流长、博大精深的中华文化;②有利于8.小哲的观点是错误的。(1分)①我国立法工作取得新进展现中华文化海纳百川、有容乃大的包容力;③有利于传展、新成效,但全面依法治国必须坚持厉行法治,坚持厉承中华优秀传统文化,推动其创造性转化、创新性发展;行法治既需要推进科学立法,还需要推进严格执法、公正④有利于坚定文化自信,提高文化认同感、民族自篆感;司法和全民守法;(3分)②党和政府及其工作人员要带⑤有利于提升中华文化的国际影响力,推动中华文化走头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深向世界;⑥有利于促进文化交流互鉴和世界文化的繁荣化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能发展。(6分)(答出2个要点可得满分。围绕题意作答,力;③公民要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精言之有理即可的情给分。)神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念;④要加强6.A7.D8.B法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环9.在五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法为核心的团结统一,爱好和、勤劳勇敢、自强不息的伟治文化导向;⑤国家和社会治理需要法律和道德共同发大民族精神。(4分)挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的10.(1)坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。(2分)教化作用。(②③④⑤中任意答出1个要点可得2分)(2)①在国家危难、民族危亡的紧要关头能够挺身而2023备考新题精练出、舍生忘死、前仆后继:②在他人生命、财产遇到危险1.C2.C3.B4.D5.D6.A的关键时刻能够见义勇为、扶危济困、无私奉献:③在日7.(1)①良法反映最广大人民群众的意志和利益,法治为常的学工作中勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优:④从自人们提供良好的生活秩序,保障公民的权利和自由,使人己做起、从现在做起、从小事做起,自觉高扬民族精神们安全、有尊严地生活,实现人民幸福;②法治有效解决等。(4分)(答出4个要点可得满分。围绕题意作答,言社会矛盾,维护社会公正义,促进社会和谐稳定;③法之有理即可的情给分)治维护市场经济秩序,发展社会主义市场经济,维护国家11.(1)①井冈山精神、长征精神等;②抗美援朝精神、雷锋安全,助推中国梦的实现。(4分)精神等;③载人航天精神、抗震救灾精神等。(3分)(2)①在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力属于(2)在中国共产党领导我国各族人民进行革命、建设和人民,每一部法律都装满民意有利于保障人民当家作主;改革的伟大实践中形成的中国共产党人的精神谱系,极②我国实行良法善治,每一部法律都装满民意有利于推大地丰富和发展了中华民族精神。(1分)在当代中国,动科学立法,提升立法质量和水,使每一部法律都能体其仍是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,现人民的意志和利益;③我国社会主义民主是最广泛、最是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽真实的民主,每一部法律装满民意有利于提升公民的民带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动主意识,引导公民有序参与民主生活,推动我国民主政治力。(3分)进步。(4分)(国绕题意作答,言之有理即可酌情给分)(3)符合题意,观点正确,言之有理即可得分。示例:9
2023年名校之约·中考导向总复模拟样卷二轮·道德与法治(三)参考答案一、选择题(共24分,每小题2分)题号1235689101112答案BCACCAAACC二、非选择题(共56分,5小题)》【评分说阴】考生若从其他角度回答,只要思想健康、观点正确、符合题意并符合该题给分条件的,可以给分。考生答题应使用学科术语。13.(8分)(1)以人民为中心(2分)(2)人民对美好生活的向往是党的奋斗目标(或食品安全是人民群众的基本生活需求);(1分)依法治理能保障人民群众的生命健康,能提高人民生活质量,能促进农业健康稳步发展,能促进经济社会可持续发展;(3分)我们要关注农产品安全,加强农产品市场的监管,依法生产与经营等。(2分)14.(8分)(1)①科学立法严格执法公正司法全民守法(2分)②建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家(2分)(2)中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征和最大优势;中国共产党是最高政治领导力量;坚持走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一;法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南等。(4分,答出两点即可)15.(12分)入情境一(1)申请专利。(2分(2)公民的知识产权受法律保护。(2分)》情境二(1)劝止(或向当地环保部门举报)。(2分)(2)保护环境是公民应尽的义务(或他的做法体现了社会责任感和主人翁意识等)。(2分,符合题意即可)情境三(1)源远流长、博大精深(2分)(2)推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;丰富人民群众精神文化生活:转变发展方式等。(2分,言之有理答出一点即可)》16.(14分)(1)生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。(2分)(2)有利于转变发展方式:有利于转化增长动力:有利于促进创新发展:有利于促进生产力发展、创造生活财富:促进高质量发展等。(4分,符合题意言之有理答出两点即可)(3)坚持党的领导:全面深化改革:维护社会稳定;建设现代化经济体系:坚持科教兴国、人才强国,创新驱动发展战略:尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造;解放和发展社会生产力等。(4分,符合题意答出两点即可)(4)该地政府坚持以人民为中心的发展思想:推进民生工程有利于满足人民对美好生活的追求;实施“三长合一”制度,有利于提升环境治理能力,促进绿色发展;打造数字化经济有利于促进创新发展,提升发展质量等。(4分,符合题意答出两点即可)道德与法治总复模拟样卷(三)·参考答案第1页
的儿察一种植的的生长地去Q能白巴行的戏发手然后李手机被视须看的袋个发牙生长进更让凌雪忧虑的是远离自然、土地,孩子对亲情的感知也变得很浅。“她跟我之间,学校的事情占老0。以上她的亲情记忆只倍留在玛越怎么最她学、怎么盯着她写作业,这对她的未来不会有好的影响。”【甲】至若春和景日青。而或长烟一空,皓【材料二】(摘编自周丽《耕读教育,唤醒远离土地的孩子)怡,宠辱偕忘,把酒临风嗟夫!予尝求古阳处江湖之远则忧其君。的“耕读传家”这四个字蓝含者中国人特有的世界观和中国古人关于微人的智基处在天光同的东耕芬作,晴耕丙读、耕读合的生活不仅可以北人加蓝得满足生计的物直具以健德开慧学艺。天地在中国古人的心用中不是单纯的物质世界,而是木我者“道和。充溢青排乐而乐”乎!意!微芳神与交花的世界。在古人看来天地就婆生茶我们的父母一样,不仅给予我们无私的金也是表物【乙】游之日,风日致闲淡。亭午风渐劲上贷人的指模和老师。《易经有音:天行健,君子以自强不息:地势坤君子以厚达载物这就告诉我们,自强不息的精神要向天学,厚德戟物的品行要向地学。而连接这种学的桥梁,威是耕奔腾,雪山汹涌,震撼昔藤子京左迁此【材料三】凭栏大哭一番乃快!”胜“耕”应当是融健身、修德、开慧、学艺为一体的劳动,通过除草、种树、摘果、种庄稼等丰富多样不久报政最矣⑥,有何的农耕劳动体验,让青少年掌握农业技能,感悟传统文化,理解劳动人民,实现知行合一。日灰。近来又遭知己“读”主要是指传承与创新中华优秀传统文化,内容上包括传承家风家训、了解乡风民俗、学【注】①鹅溪:即作节气农谚等,载体上包括楹联戏曲、祠堂宗谱、学堂伦理、诗文农书、传统表演艺术、手工艺绝活等。泫然:水滴下的样子新时代耕读教育要着力培养勤俭节约、兢兢业业的优良传统;服务奉献,敢于担当的家国情怀;道法13.解释下列自然、天人合一的生态观念;艰苦奋斗、不惧困难的革命精神;开拓创新、砥砺奋进的时代追求。(1)至若者更传统耕读教育以家庭为基本单元,现代教育仍要发挥家庭作为“人生第一所学校”的独特作(3)微斯)用,在家庭中形成崇文重教、尊重劳动的良好家风。同时,依托农业文化遗产地、农民丰收节、农耕14.翻译句子(寄文化展览馆等,鼓励各层级学校开展文化传承式生产劳动教育,深化大中小学生对农耕文化、乡风(1)浮光跃民俗、传统美德的理解与认同。通过校园、田野和社会三大场域,将课堂延伸至大自然,扩容耕读文(2)时有化知识、充实生产劳动体验。15.乙文作者新时代耕读教育要注重可持续性,针对不同年龄段青少年开展适应其身心特点的耕读活动。16.甲乙两文对小学生,重在培养“动手做”能力,让耕读教育“有趣味”;对中学生,重在理清耕读文化传统脉络,三、写作(55分)培养劳动与教育、体验与感悟能力,让耕读教育“有温度”;对大学生,重在通过参与耕读教育的建17.请阅读下设和服务,培养传承耕读文化、服务“三农”事业的意识和能力,让耕读教育“有情怀”。做好各学段在生命的长耕读教育之间的过渡衔接,才能让学生对耕读文化有完整、系统的把握,充分发挥耕读教育的育人强;也许是亲人的的一个人物,一合效能。请以“你的9.下列对以上材料的理解和判断,不正确的一项是(D)(3分)A.曾经鲜活的乡土回忆可以缓解、减轻有些人在城市生活的焦虑感。B.对中学生,注重培养学生的劳动与教育、体验与感悟能力,让耕读教育“有温度”。【提示和要C。只有做好各学段耕读教育间的过渡衔接,才能充分发挥耕读教育的育人效能。(1)自拟题(2)文中不卫“读”侧重青少年掌握农业技能,增强劳动体验、感悟传统文化。(3)抄袭是10.材料二画线句子主要运用了哪些论证方法?有什么作用?(4分)11.请结合材料一和材料二,简要概述为什么要开展耕读教育。(4分)12.材料一“80后妈妈凌雪所在城市即将开展耕读教育,请你依据上述材料,为其提出几条合分内心车地岛老:&理化建议。(6分)℃九年级语文试卷第5页(共6页)感谢是的
1、江西省南昌市2023-2024学年度八年级(初二)第一学期期中测试卷/物理试卷答案
1、2023-2024学英语报答案免费初二
M:For what?W:I can't go to Paris with you this Saturday.My sister
2、江西省南昌市2023-2023学年第一学期九年级第二次质量监测生物
1、山西省晋城市阳城县2022-2023学年七年级第二学期学业质量监测数学考试试题及答案
+2y=5x=1(x3=一5解得y=2i(2)因为向量a,b不共线,OA=a十b,O
3、2024届江西省高三上学期南昌零模英语试题及参考答案
VⅡ.根据短文内容,用适当的关系词完成短文。We are now living in an age when many thingsare done on the Internet through c
4、2024届江西省高三上学期南昌零模语文试题及参考答案
/不宜以畚锸近阡陌/C.揆功什七八/而泾阳人以奇计赂术士/上言白渠下/高祖故墅在焉/子孙当恭敬/不宜以畚锸近阡陌/D.揆功什七八/而泾阳人以奇计/赂术士上言/白渠下/高祖故墅在焉/子孙当恭敬/不宜以畚
5、江西省南昌市2023年初一新生调研检测英语试卷试卷答案
CGenerationZ is different.As a whole,Americans born between the late 1990s andearly 2000s are less l
全国教LEARNING上期参考答案G&WRITING第1版ENGLISHTOPIC READINGTemu的商业模式去LEARNING③了中旧允许中国分写作(共两节,满分40分)供应商直费国销售Henry felt quite fine and comfortable for a few days.On a sunny afternoon,舌动,他an old lady walked into theshop是在美国建立一个仓ENGLISH"Hello,sir!Can I get that tool which can fasten and loosen the belt of库网络。那件,给an easy chair?"②对宇Temu和Sheini而他们主管单位山西省教育厅主办单位山西教育教辅传媒集团编辑出版学英语报社社长吕"Madam!I don't see your point."个核心"Ineed some tool.Can you show me the varieties?"品县有价"Oh!Madam,why did you come without the knowledge of the tool?"TOPIC READING这高度依赖于在Henry felt annoyed.应链的建立"How can you be the salesperson without having the art of listening to第14版customers?"she complained.5 DACBDAt this time,John appeared and received the old lady with patience6-10 CAADD中The lady was satisfied with John's friendliness and left the store.Henry just11-15 CBDCB16-20 FAECDstood there,staring blankly at his friend"Be patient and listen to your customers.Understand their problems21-25 BACBDand help them.That makes business,"John told Henry.Then John was26-30 ACDBAWORD BANK31-35 CDABDpromoted to a higher position for his soft skill.6.that/whichTopicTravel注意:37.to suffer1.续写词数应为150左右;2.请按如下格式作答。3&falureattraction,fairy,Henry was not content with that job and approached another friend George.39.productiveRelated40.createdjoy,repair,41.for 42.greaterwordsdiscover43.lives 44.it使之构45.is spenta series of,lie作n to a第节Relatedin wait,pop up,n in a写作提示】raise the bar,Henry本文的语篇类phraseshappy窖界之逊语为happen upone dayAt this point,George appeared and received the customer with际沟通。题目要求人写,告知外教nd froBrisbaneinutespatience.去观看摄影展。him,此题属于半开放提类作同学series of tiny doors have appeared onusually foundr legs以根据自对题的理the streets of Brisbane,Australia.Thesethem pop up话当整信hidden tiny doors,reminding people ofand I thought息添分its wasan Alice in Wonderland scene,lie in wait fornot do that.”点归friend表明curious passersby.different eveThe miniature attractions are the brainchildnpany(参考答案见下期中缝)的:对不能观看摄影展表示歉of artist Mace Robertson,who calls them "fairy②When a第段告:doors".And he admits that he has created soexcitement whmany of them that he cannot remember thesometimes ve题语境写作指导提出弥补办法:替自己陪同老师exact number.His first "mysterious"mini doorRobertson desc"That's what it(3)第三段再次appeared back in 2017.Since then,more and希望老师能more "magical and wonderful"tiny doors havejoy in seeing th人与社会之历史、社会与文化妾晋提议。been popping up for people to find and enjoy.His previou■龙秀芬One possible version:DRobertson said he had been inspired toyears until theDear Mr blackcreate the series after spotting the global "fairyoff,but now peI'm writing to apologizedoors'”phenomenon,aso-called“magicalNow the ones Ito.I'm sure that you'll be addicted to it from the very beginning.Lookingbetween our world and the fairy worldKids alw因此forward to your reply!for not being able to visitportal录片Yours,the photography exhibitionwith vouLi Huaa n读写综合【川.其他可用表达emergency.You knowhat I have entered for the第一部分1.I'm writing to recommend an excellent documentary A Bite ofEnglish speech contestChina to you,which has risen to fame all over China.neld by the 21st Century第-节(共15小题;每小题2.5分,满分37.5分)2.Filled with mouth-watering images of food,the program notfor teens.To'my great阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最里添加only captures the defined process of food making,but also reflects socialdelight,I received a phone爱;changes.call yesterday asking me舌尖3.The stories behind different people who tell their adventure withto confirm some personal面,表food surely can make you go beyond thinking about delicacies.nformation on the sceneon Sunday.UnfortuniatelvSoutheast Asia's top spotsthe sunshine,an4.As is widely acknowledged,Chinese food has a long history andwas expected to be with youHa Long Bay,Vietnamdreamlike exper朋友enjoys a high reputation around the world.this weckend as planned.oHere a unique topography(地形)stands outMount Kinabal:简5.Why not turn on the TV to enjoy the vivid description of deliciousmake up for it.shall I ask myfrom the sea and forms some 2,000 little islands.An advertfood and the production process behind the food?close friend Xiaojun to goSailing among them is a wonderful way to spendthat on a goodnstead?a few days or more.Land on the little islands forPhilippines.Ch【.买战演练】Sorry again.I sincerelyfurther exploration and rock climbing.Take notePhilippines fronabout假定你是李华,你的美国笔友Mik©对中国的美食很感兴趣,来信hope that you will acceptof the season,though,Monsoons(季风)from Juneand rain.but thmy suggestion.Yoursthrough September and again from January toabout climbinghina to希望你能推荐中国的一种特色美食,请你给他回信,推荐火锅。要点如下:Li HuaMarch can limit visibility.one of the most1.火锅的食用方式:一节Banaue Rice Terraces(梯田),PhilippinesHowever,it'sicious2.代表向住团圆的饮食文化;写作提Supposedly entirely built by hand,the4,095-metre pee first2,000-year-old stone-and mud-walled terraces inKolanta,Thailuntless3.营造出温馨和谐的织围文的语篇类型是注意:写作词数应为80左右叙兵境是the Philippines are watered by rivers and springsHome to s参考词汇:炖菜:stew沸腾:simme自我与学ld turn文章讲述了作者不During the harvest season,when the rice plantsthe world,it's城are bright green,the valleys practically shine in(参考范文见下期中缝))Kolanta.In Ko亲的劝告(本版主编要丹丹贵编王乾宇的公路上骑自行车并7778792780(发行中心)订查0351-2777648险的故事。木报文增大多洗材于宽美国家主流报刊和呵站,井以适用工作2777649,光排版本报激光照排中心根据第一段所给的或直接向本报发下转第2、3版中撞)需考读写为4开4版学期定价33.80元本报邮箱651889277@qq.c0m行中心咨询以防假盗版行为
Z90SEVZ恤牙本绯·泥新【(ú乙I并)zI货当本·朵料好三】(巧9)出助专为解业·4坦箭年中¥恤系9华园胖肠本Z90S81口M@·此泰g号影一一梯件淄()2023年,中丽消费市场特骏回吸,回经济物长去拉动边饮红剂扩大国内清升需求送发展大局应摆在优先位置。要在新形势下持铁释放消费潜力,以下举揹可行的很民、吼胎等基本议题两党都不能达成一致,维系国家凝聚力的文化纽带已经相当脆弱.由此25.贾思勰①营造良好背商环境,确保企业降低经营成本②搭建新的消费模式扩充线上线下消费可见,在类国(即叮吟求③完普社会保陈体系,稳定居民未来收人预期③培奇新的克争优势·以使应对多济下①两党因对国家大政方针和社会议题的态度和主张不同而相互争斗②两党制虽然可以相A成为0C.体现(出行压力互监仔和制衡,但改变不了美式民主的根本属性“③两党制虽然在一定程度上能调和社会26.元朝规A.①②D.③④基本矛盾,但不能根本解决矛盾④美国的两党代表不同阶级的利益,因而囿于党派利益而16023年以米,某杜区积极探索社工十志区者”服务模式,建设人人有资,人尽费人人字B.②③C.①③互相扯皮贸易,有的社会洽现共同休。宜传本区文明典型,进行足级文明户”化评比,智服务中心管里A.①②B.①③C.②④D.③④A.政R9沉下去,群众诉求信息传上来,打造了社会协同公众参与的社会共治格局。其成功的经2L,从国际社会角度来说,右图漫画《伤了自己》(作者:李旻)给界:船C.海我们的启示是27.清朝验有社工十志愿者”榄式,创新了群众自治组织形式②建设治理共同体,有助于发挥居民的①衢权主义是冲突根源,要积极应对并捍卫自身合法权益关帝庙④打造智慧服务中②共同利益是合作的基础,保持沟通并加强合作才能共赢相当音治理主体作用③宜传文明教育,发挥道德在社会治理中的教化作用A.社心,提升了居委会的行政治理效能③针对美国的挑战,中国要始终坚持独立自主的基本立场④全球化是时代潮流,“脱钩”“筑墙”会让自己损失更多C.政A.①②B.②③C.①④D.③④A.①②B.①③(伤了自己)28.下表17.N县政府推出了行政执法“码上监督”小程序,只需登录小程序扫码亮证方可人企检查,让行政执法有迹可循、执法留痕:建立“民生实事任务分解表”,分条列出任务名称、责任单位和贵C.②④D.③④时期任人;重点聚焦快批快办等企业发展“堵点”“痛点”。这些举措22.某商贸公司为运营负责人熊某配备了工作手机和工作微信,工作期间熊某用该微信号进行①旨在降低行政执法成本,提高政务服务的效能②进一步完善了行政机构,理顺政企之间公司业务账款往来以及私人社交转账。2022年,熊某离职,某商贸公司认为熊某的微信号的关系③规范了执法程序和方式,提高政务智能化水④有利于站稳人民立场,建设人是公司财产,微信号上收大于支,余额属于公司财产,熊某将其据为己有,构成不当得利,应当返还,遂向法院起诉,要求熊某返还不当得利款项共计6万余元。对本案分析正确的是才民满意的政府A.①③B.①④C.②④D.③④①案涉微信号的使用权归熊某,微信获利并非全无合法性②微信转账数据作为物证,可以A18.大型景观雕塑丝路金桥》连续三届作为“一带一路”倡议的文化符号,成为推动构建人类命成为民事诉讼证据③本案实行举证责任倒置原则,熊某应提供其收支凭证④若个人获C.利和企业受损存在因果关系,则证明熊某涉嫌不当得利运共同体伟大构想的见证物。这座金桥桥体长28米、高6米、宽4米,以有着1400多年历29.《申A.①②B.①④C.②③D.③④史的隋代建筑赵州桥为原型。每块砖的内部熔铸丝绸制作的手工花,是相关几十个国家、近报23.张女士在小区内散步,被突然出现的一只未栓绳烈性小狗吓倒掉伤,张女士以狗主人对宠物百座城市的“国花”或“市花”,寓意架设“沟通之桥”。这说明193管理不善和物业对小区未尽到安全责任为由提出赔偿要求,但狗主人和物业都不愿承担责①精神产品总是凝结在一定的物质载体之中②传统文化是一个民族区别于其他民族的独193任,并辩称如下:特标识③通过艺术之美能够传达中国精神和中国价值④文化交流与交融推动世界各国A狗主人:如果我的狗咬人,我应该永担贡任,我的狗没有咬人文化发展物业:如果我的狗咬人,我应该永把责任,这不是我的狗30.下A.①②B.②④C.①③D.③④19.指出:“当前和今后一个时期,虽然我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇下列对上述两人的推理,评析正确的是和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。”面对当前错①“如果我的狗咬人,我应该承担责任”,是充分条件假言判断②进行充分条件假言推理综复杂的国际形势,我们要有应对和化解风险的高招,打好转危为机的战略主动战。这就要时,只要推理结构正确必然得出真结论③物业的辩称犯了“偷换论题”的错误,违反了排中求我们律的明确性要求④他们推理否定了前件,结论中就否定了后件,是错误推理结构①根据机遇和挑战的新变化,要做到具体问题具体分析②面对当前复杂的国际形势,在对A.①②B.①④C.②③D.③④立统一中去把握事物③认识到我国机遇大于挑战,把握客观事物的主要矛盾④要防范24,魏文侯问李克曰:“为国如何?”对日:“臣闻为国之道:食有劳而禄有功,使有能而赏必行、罚风险也要化解风险,使斗争性向着同一性转化必当。”“其父有功而禄,其子无功而食之,出则乘车马,衣美裘,以为荣华,人则修竿琴钟之A①②B.②③D.③④声,而安其子女之乐,以乱乡曲之教。如此者,夺其禄以来四方之士,此之谓夺淫民也。”李克C.②④20.“国家离婚”是指国家分裂。2024年1月27日报道,在美国得克萨斯州边境移民矛盾不断的这一主张A.旨在确立皇权专制统治B.利于冲击魏国传统贵族权威A升级之际,美国佐治亚州共和党众议员马乔丽·泰勒·格林当地时间1月25日发文,呼呼由共和党控制的“红州”与由民主党控制的“蓝州”进行“国家离婚”。从中我们看出,就连移C.充分宣扬了等级礼乐制D.促进了小农经济的稳定发展【高三3月月考试卷·文综第4页(共12页)】243506Z【高三3月月考试卷·文综第5页(共12页)】243506Zvivo X90 Pro26mmf/2.01/33s1S03232024.03.0717:05
11.A【解析】细化梳理了110受理自12345转来的8类事项,12345受理自110转来的19类事项体现了通过厘清政府职责边界,建立职能科学的政府,①正确。材料没有体现改进政府执法方式,②错误。河北省持续深入推动12345便民热线与110报警服务台对接联动工作,建立健全顺畅、高效、精确的非警务警情分流联动机制体现了助推政府部门协调运转,提高政府治理效能,③正确。材料不体现合理配置上下级政府间的关系,④错误。12.A【解析】多部门建立“一体化”统管、“一站式服务的“一揽子”解纷机制等材料体现了健全新时代社会矛盾多元纠纷化解机制,①正确。公正司法是维护社会公正义的最后一道防线,②错误。廿里铺法庭采取“法官+特邀调解员”的模式分流纠纷体现了延伸了人民法庭审判职能,助力社会治理,③正确。人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转,④错误。13.D【解析】任何时代都是变化发展的,但不能说任何时代的发展都离不开科学理论的指导,①错误。种理论的产生,源泉只能是丰富生动的现实生活,动力只能是解决社会矛盾和问题的现实要求体现了任何哲学都是社会和时代精神生活的构成部分,②正确。真正的哲学推动时代的进步和发展,③错误。新质生产力是运用马克思主义政治经济学基本原理,对新时代我国生产力发展实践作出的理论概括体现了与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质,④正确。14.C【解析】材料中体现了错误发挥了主观能动性而不是没有充分发挥主观能动性,与时俱进,①错误。微信群逐一刷遍,问题没解决几件体现了没有做到一切从实际出发,实事求是,②正确。物质不依赖于人的意识,③错误。只图“有”、不管“用”、不想“优”,背离了发展数字政务的初衷,影响了数字化改革的实效等材料体现了搞形式主义,没有做到主观与客观的统一,④正确。15.C【解析】人类要尊重自然、顺应自然而不能征服自然,①错误。尊重规律是发挥主观能动性的前提条件,②正确。自然条件是客观的,不能突破,③错误。当前,我国正全面推进人与自然和谐共生的现代化,积极稳妥推进碳达峰碳中和,绿色低碳科技不断取得新突破体现了人与自然的和谐才能够推动经济社会的发展,④正确。16.C【解析】意识是人类特有的活动,人工智能没有意识,①错误。某集团借助钉钉的AI能力,创建了公司综合人工智能助理“小佳”体现了意识能够通过实践创造出符合目的的客观事物,②正确。人工智能没有意识,实质上是对人类思维活动的模拟,③正确。人工智能没有自主选择性,④错误。17.①勇于自我革命是中国共产党区别于与其他政党的显著标志。中国共产党加强自我革命,才能历经千锤百炼而朝气蓬勃,始终保持党的先进性和纯洁性。(3分)②中国共产党加强自我革命,加强全面从严治党,有利于保持和巩固党的执政地位,把党建设的更加坚强有力,巩固和扩大党长期执政的群众基础。(3分)③中国共产党加强自我革命,有利于保持党的初心和使命,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。(3分)④党面临的“四大考验四种危险”将长期存在,全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。(3分)18.①党的领导是社会主义法治最根本的保证。全国人大常委会坚持党对立法工作的领导,把握立法工作正确政治方向。(3分)②坚持科学立法,深入调查研究,从国情和实际出发,使法律符合社会发展需求。(3分)③坚持依法立法,立法工作承接有序,按法定程序开展立法工作。(4分)④听取基层群众意见,坚持民主立法,充分发扬民主,广开言路,集思广益,提高立法质量和水。(若回答实现了党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,或民主集中制亦可酌情给分)(4分)19.①坚持党建引领,充分发挥基层党组织在乡村治理中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(3分)②发挥人民群众主体作用,通过民主决策、民主管理、民主协商、民主监督,调动村民参与乡村治理的积极性。(3分)③创新乡村治理方式,坚持自治、德治、法治、智治相结合,不断提升乡村治理水。(4分)④建设智能高效、人民满意的政府,提升政务服务效能,推动乡村治理现代化,为村民谋幸福。(4分)20意识具有目的性、自觉选择性和能动创造性,意识不仅能够能动地反映客观世界,而且可以能动地指导人们改造世界。(4分)符合客观规律的正确意识能够有效发挥能动作用,指导人们的实践,实现改造世界的预期目标。(4分)今天,传承和弘扬英烈精神能够推进现代化事业,把宏伟蓝图变为美好现实。(4分)
4.来代,苏州蚕桑业以太湖洞庭山一带最为兴盛,蚕桑生产者主要以购买商品餐为生。此外,正西蚕系业也有发展,大部分州、军都有香桑多阳潮一香、临江军、建昌军及与州等地美业领为兴盛。这一现象反映了宋代A,经济重心南移完成B.蚕丝生产地位超过粮食种植业C.海上丝绸之路兴盛D.传统自然经济结构有一定突破5。乾隆帝上谕写道:“沿边省分,与蒙古通界相莲者,夷民杂处,互相贸易耕种,闻地方官凡遇夷民交斗事件,心存祖护,并不秉公剖断,兼以口外之事,无足轻重,不肯加意办理,实为向来积弊。”这一上谕有助于A,促进汉蒙之间民族交融B.遏制分裂势力的壮大C,推动边疆治理的内地化D.巩固统一多民族国家6,1876年,郭嵩焘奉派为第一任驻英公使。他看到在英国的日本留学生多讲求法律经济,学兵者绝少,感叹到:“盖兵在末也,各种创制,皆立国之本也。”其观点反映了A.顽固派的基本立场B.对器物变革的反思C.洋务派的核心观点D。对西方模式的盲从7,1914年,《中国学会报》发文称:“革命乃吾中国最寻常之事。革一朝之命可也,奈之何举中国数千年之命而亦革之乎?今也教化革命,纪纲革命,道揆革命,法守革命,礼俗革命,人心革命,国魂革命…如大火焚室,空空无依”。该更料可以用来说明A,革命共和观念深入人心B。宰亥革命基本失败C,新文化运动爆发的必然D。帝制复群危险加制8,如表是近代中国轻工业产品和重化工业晶遵出口比重(%)表。据此可推断出,民国时期进口轻工业产品进日重化工业品曲口轻工业产品出口重化工业品1912年54.713.710.93.61936年14.34725.26.5A,中国工业布局得到了改善B.民族资本主义日益萎缩C.中国工业化水有所提高D.社会经济结构渐趋失衡9、“这场战投,既打破了日军打击中国第二战区部队,从右翼配合日军华北主力在汉路作战的战略企图,又顿挫了日军向山西腹地深入的进攻势头,挫伤了日军的锐气,使之再不敢贸然深入,从而有力地支援了正面战场的抗战。”这场战役A,物底遇止了侵华日军的嚣张气焰B.较好的体现了抗日民族统一战线的力量C.迫使日军放弃对华北的正面进攻D.是八路军主动对日出击规模最大的行动10.毛泽东在评论某次会议时指出:“我们几个国家,苏联、中国,还有朝鲜和越南,是团结得很好的,方针是正确的,活动是有成绩的。…我们要跟一切愿意和的人合作,来孤立那些好战分子,就是孤立美国当局,主要还是那里头急于要打仗的那一派。”这次会议A,首次提出了和共处五项原则C,增强了亚非国家的团结与合作B.成功缔结了《朝鲜停战协议)D。使印度支那问题得以政治解决
卷)13.新疆乌苏公司自1986年开始生产乌苏啤酒,2006年起在其生产的啤酒等商品上先后注册汉字“乌苏”及汉语拼音“WUSU”等多个注册商标。2020年南京鸟苏啤酒公司生产了一款啤酒叫“鸟苏”,其商标与新疆乌苏公司注册商标高度近似。由此可知,南京鸟苏啤酒公司①侵害了新疆乌苏公司的商标权?侵害了消费者的自主选择权、知情权⑤应承担停止侵权、赔偿损失、排除妨碍的侵权责任@沙搭便车代的主观意图明显,构成不正当竞争行为①②B.①④C②③D.③④14.贵州高院发布的“2023年度劳动人事争议纠纷典型案例”中,杨某某受聘于某电力公司,2020年5月,杨某某在公司承建项目施工作业中摔倒受伤。同年11月,当地人社局认定杨某某所受伤属于工伤。期间,该公司没有为杨某某缴纳工伤保险费用。后杨某某就此事直接诉至法院,请求工伤赔偿费用。下列对本案例分析正确的是①杨某某就此事直接诉至法院,说明诉讼已成为解决劳动纠纷的优先选择②杨某某如果选择仲裁解决此争议,需以双方自愿订立的仲裁协议书为前提③用人单位应当缴纳工伤保险而未缴纳的,职工发生工伤应当承担工伤保险赔偿④该公司没有为杨某某缴纳工伤保险,侵害劳动者有享受社会保险和福利的权利A①②B.①③C.②④D.③④15023年“全国和美乡村篮球赛”总决赛在台江县台盘村举行,关于这场冠、亚、季军争夺赛的结果,甲说:“广东沙溪镇代表队获得冠军,广东大朗代表队获得亚军”;乙说:“广东沙溪镇代表队获得冠军,宁夏山营队获得亚军”;丙说:“广东大朗代表队获得季军,宁夏山营队获得亚军”,已知三人中只有一人说的是真话,下列推理正确的是A.运用排中律可知,广东沙溪镇代表队获得冠军,宁夏山营队获得亚军B运用矛盾律可知,广东沙溪镇代表队获得冠军,宁夏山营队获得亚军C.运用排中律可知,广东沙溪镇代表队获得冠军,广东大朗代表队获得亚军)运用矛盾律可知,广东沙溪镇代表队获得冠军,广东大朗代表队获得亚军思想政治·第5页(共8页)
④最初的故事是这样的:山某地有个“白毛仙姑”,晚间常在山峦间奔驰。村民们每逢初一、十五要给仙站上供,据说很灵验。武委会主任不信此事,就和一个年轻小伙子埋伏在神庙所近,捉住了“白毛仙姑”。原来她是一个佃农的女儿,佃户被地主逼迫用地顶租还债,地到地主家后经常被地主婆毒打。不堪凌辱的地,逃出地主家,躲到山洞栖身,只能在晚上偷拿贡品为生。因为不见光钱,加之没有食盐,身上长出白毛。下山后的白毛女在好心人的帮助下,逐渐造应了新生活,进步很快,后来还当了妇救会主任。⑤尽管在小说中喜儿担任了妇救会主任,但李满天觉得这样还不能让人们认识旧社会的悲快,无法动员起更多的民众参加抗战,建设敌后根据地。他想动员更多的人为抗战出力,就把《白毛女人》的小说稿寄给了在延安主持“鲁艺”工作的周扬。⑥周扬接到小说看后,大为震动,组织人员进行二度创作。在贺敬之、丁教、张庚等人操刀下,歌刷《白毛女》日亵完善。为何迭中才二十岁的贺敬之呢?原来贺敬之对逼货有切身的感冬在债弥主的威逼下他父亲去世弟弟天斯。他将这段感情融入到《自毛女》中仅仅入天就交出了优质的稿件、张鲁则用河北民歌《小白莱》基调,谱出了《北风那个吹》等名段。演员主角都是河北人,喜儿由店县人王昆扮演,黄世仁由宁晋人陈强扮演。⑦1945年4月28日晚上,歌刷《白毛女》在延安中央党校礼堂首演,引发轰动效应,数十年来《白毛女》打动了无数人,也诞生了无数个版本。一部经典剧目的时代就这样拉开了大幕。(二)念北大的李满天,拿不出治病钱⑧临洮古称狄道。明代杨继盛任临洮教谕,留下名联“铁肩担道义,辣手著文章”之后,“担当”就是临洮文人不变的风骨。封⑨在临洮说起李满天,今天知道的人并不多。然而,要说写“白毛女”的林漫则是家喻户晓。林漫是李满天笔名。长期关注李满天的姬广武,收集了不少李满天的资料。有年夏天,姬广武受邀到中国作家协会北戴河创作之家休养,他意外地结识了国家一级作家,原河北省作协主席尧山壁。尧山壁是李满天生前的老同事,两人有着非常密切的关系。尧山壁详细地讲述所熟知的李满天。整个事件的脉络才渐渐地完整丰富了起来。①李满天家在洮阳镇线市街。家境不是很好,有几亩薄田,一座磨坊,勉强度日而已。不幸的是,心父亲40刚过荒去世了,家里倒了顶梁柱,日子就更加艰难了。生活的重担,压在了他爷爷和母亲的身上。在李满天幼时的记忆中,母亲疫弱的身子,整天不停操劳,帮着爷爷种地,给磨坊筛逃粮食。母线亲总是拿着簸箕,不停地簸麦子,簸呀,镀呀,簸呀,总有簸不完的麦子…①穷人家的孩子早当家,李满天在县城断断续续地上完了小学,成绩优良,家里人又想尽办法送他到兰州上中学。在兰州他接儌到了大量的进步书籍和革命文学作品。上世纪30年代初,李满天考入了北京大学国文系(中文系),曾参加1935年的“一二·九”学生运动,1936年他离开北大。②在北大时,他基本上是勤工伦学元成学业。他靠着给人刻蜡版、办油印小报等来筹措学费。即便这样,也只能维持生存而已,基本上每天只能吃一顿中午饭。如此清苦的生活,也为他的身体留下了种种隐急。后来,他患上了肺结核。这种病需要静养,需要营养。可是,李满天哪里有这些条件呢?就连“民医院”一块线的住院费都拿不出。他后来去世的病因,还是肺部感染引起的。③资料显示,938年,李满天奔赴廷安,参加革命。翌年,他加入中国共产党,先后就读于延鲁迅艺术学院,任文学系二期班长。1939年7月,他由延安鲁艺转入华北联大文学院戏刷系学④不得不说,在延安的这段生活是李满天一生中最为开心的时光。虽然物质条件很差,但。米饭基本能吃饱,更让他轻松的是政治上也非常自由解放,不是那么压抑。语文试卷(金榜卷)第5页(共8页)
④最初的故事是这样的:山某地有个“白毛仙姑”,晚间常在山峦间奔驰。村民们每逢初一、十五要给仙站上供,据说很灵验。武委会主任不信此事,就和一个年轻小伙子埋伏在神庙所近,捉住了“白毛仙姑”。原来她是一个佃农的女儿,佃户被地主逼迫用地顶租还债,地到地主家后经常被地主婆毒打。不堪凌辱的地,逃出地主家,躲到山洞栖身,只能在晚上偷拿贡品为生。因为不见光钱,加之没有食盐,身上长出白毛。下山后的白毛女在好心人的帮助下,逐渐造应了新生活,进步很快,后来还当了妇救会主任。⑤尽管在小说中喜儿担任了妇救会主任,但李满天觉得这样还不能让人们认识旧社会的悲快,无法动员起更多的民众参加抗战,建设敌后根据地。他想动员更多的人为抗战出力,就把《白毛女人》的小说稿寄给了在延安主持“鲁艺”工作的周扬。⑥周扬接到小说看后,大为震动,组织人员进行二度创作。在贺敬之、丁教、张庚等人操刀下,歌刷《白毛女》日亵完善。为何迭中才二十岁的贺敬之呢?原来贺敬之对逼货有切身的感冬在债弥主的威逼下他父亲去世弟弟天斯。他将这段感情融入到《自毛女》中仅仅入天就交出了优质的稿件、张鲁则用河北民歌《小白莱》基调,谱出了《北风那个吹》等名段。演员主角都是河北人,喜儿由店县人王昆扮演,黄世仁由宁晋人陈强扮演。⑦1945年4月28日晚上,歌刷《白毛女》在延安中央党校礼堂首演,引发轰动效应,数十年来《白毛女》打动了无数人,也诞生了无数个版本。一部经典剧目的时代就这样拉开了大幕。(二)念北大的李满天,拿不出治病钱⑧临洮古称狄道。明代杨继盛任临洮教谕,留下名联“铁肩担道义,辣手著文章”之后,“担当”就是临洮文人不变的风骨。封⑨在临洮说起李满天,今天知道的人并不多。然而,要说写“白毛女”的林漫则是家喻户晓。林漫是李满天笔名。长期关注李满天的姬广武,收集了不少李满天的资料。有年夏天,姬广武受邀到中国作家协会北戴河创作之家休养,他意外地结识了国家一级作家,原河北省作协主席尧山壁。尧山壁是李满天生前的老同事,两人有着非常密切的关系。尧山壁详细地讲述所熟知的李满天。整个事件的脉络才渐渐地完整丰富了起来。①李满天家在洮阳镇线市街。家境不是很好,有几亩薄田,一座磨坊,勉强度日而已。不幸的是,心父亲40刚过荒去世了,家里倒了顶梁柱,日子就更加艰难了。生活的重担,压在了他爷爷和母亲的身上。在李满天幼时的记忆中,母亲疫弱的身子,整天不停操劳,帮着爷爷种地,给磨坊筛逃粮食。母线亲总是拿着簸箕,不停地簸麦子,簸呀,镀呀,簸呀,总有簸不完的麦子…①穷人家的孩子早当家,李满天在县城断断续续地上完了小学,成绩优良,家里人又想尽办法送他到兰州上中学。在兰州他接儌到了大量的进步书籍和革命文学作品。上世纪30年代初,李满天考入了北京大学国文系(中文系),曾参加1935年的“一二·九”学生运动,1936年他离开北大。②在北大时,他基本上是勤工伦学元成学业。他靠着给人刻蜡版、办油印小报等来筹措学费。即便这样,也只能维持生存而已,基本上每天只能吃一顿中午饭。如此清苦的生活,也为他的身体留下了种种隐急。后来,他患上了肺结核。这种病需要静养,需要营养。可是,李满天哪里有这些条件呢?就连“民医院”一块线的住院费都拿不出。他后来去世的病因,还是肺部感染引起的。③资料显示,938年,李满天奔赴廷安,参加革命。翌年,他加入中国共产党,先后就读于延鲁迅艺术学院,任文学系二期班长。1939年7月,他由延安鲁艺转入华北联大文学院戏刷系学④不得不说,在延安的这段生活是李满天一生中最为开心的时光。虽然物质条件很差,但。米饭基本能吃饱,更让他轻松的是政治上也非常自由解放,不是那么压抑。语文试卷(金榜卷)第5页(共8页)
在发挥作用。所以布雷顿森林体系瓦解后,浮动汇率的实却是粮食,说明苏联片面发展重工业的政策给其国内带来行并没有引发经济萧条等严重后果。第二小问,可从美国严重的经济结构失衡风险,A项正确;材料中没有体现美的国家利益、当时的国际背景等角度思考。国经济霸权地位逐渐衰退,排除B项;材料中没有体现西真练方国家部分行业产能过剩,排除C项;美苏之间对抗逐渐1.D据材料可知,周代市场管理制度相对完善,D项正确;工趋向缓和与材料主旨不符,排除D项。商食官政策在西周时比较盛行,排除A项;材料说的是政府:11.D随着经济全球化的加速发展,全球竞争加剧,发展中国对市场的管理,B项材料未体现,排除;材料中没有不同时家处于弱势地位,非洲、拉美等国家在国际贸易中所占份期城市功能的比较,排除C项。额呈减少的趋势,反映了全球化带来的挑战与机遇并存,2.C根据材料并结合所学知识可知,隋唐时期,高昌地区流D项正确;1995年西欧等资本主义工业国贸易份额减少,通着拜占庭和萨珊波斯的货币,反映出这一时期东西方之是因为20世纪70年代资本主义工业国出现经济“滞胀”间商贸往来兴盛,C项正确;由材料可知,高昌长时间用金现象,而混合市场经济有利于经济发展,排除A项;1940银币,但不能得出金银成为隋唐时期的主要货币,排除A年日本开始实行统制经济,1964年推行资本自由化,外资项;材料强调的是高昌地区流通着拜占庭和萨珊波斯的货进入日本,排除B项;从20世纪60年代开始,亚洲的韩币,不涉及异域先进文化,排除B项;白银货币化是在明朝国、新加坡等推行出口导向型战略,重点发展劳动密集型之后,排除D项。的加工产业,在短时间内实现了经济的腾飞,中国并非最3.B据材料可知,明朝实行海禁的目的是防止中国的金银、早,排除C项。铜钱、段匹、兵器等流往海外,B项正确;延续前代传统是明:12.A据材料可知,金砖国家合作机制成为促进世界经济增初海禁实行的背景之一,并非海禁的目的,排除A项;限制长、完善全球治理、推动国际关系民主化的建设性力量,中外交往和禁止人民私自出海贸易是防止中国物品流往海A项正确;国际政治经济新秩序尚未形成,排除B项;两极外的方式,并非海禁的目的,排除C、D两项。格局瓦解于金砖国家合作机制成立之前,排除C项;材料4.A根据材料可知,纸草文献为一则广告,内容是寻找一个主旨是金砖国家合作机制提升了新兴市场国家和发展中名叫西姆的奴隶,写明将奴隶带回的奖赏,体现了商业契约国家的代表性和发言权,D项不是材料主旨,排除。精神,A项正确;纸草文献写明将奴隶带回的奖赏是一个金考点10币,但仅凭此不能说明黄金流通范围旷,排除B项;材料所真考述发生在古代埃及,不能体现古希腊、罗马帝国的情况,排1,A根据“1865年,上海大英自来火房制成煤气灯”并结合除C、D两项。所学知识可知,“煤气灯”在上海的使用与上海是通商口岸5.B据材料并结合所学可以得出,当时欧洲出现了特权贸易密切相关,①正确;根据“于是各戏馆及酒楼、茶肆俱可接公司、证券交易所等新的商业经营方式,传统商业模式得以:点…人行其间,真如入不夜城也”可知,“煤气灯”在上海创新,B项正确;新的经营方式属于商业革命的内容,材料的使用,为居民创造了新的城市夜生活方式,③正确,故选不涉及价格革命,排除A项;17世纪正是荷兰鼎盛时期,排A项。④错在“开启了”,排除B、D两项。材料未体现上海除C项;工业资产阶级力量壮大是在工业革命后,排除:对外贸易情况,②错误,排除C项。D项。:2.B据材料可知,“各地商人争相到上海采购”,涉及北京、东6.D材料提到经元善在上海机器织布局招商时,一改以前靠北、四川、西北、西南等地,反映了上海作为通商口岸在经济亲朋好友相互联系推荐入股的方式,而是登报公示,广泛召上辐射范围较广,故选B项;材料没有涉及上海及其他地区集社会有意愿的人士入股,这反映出企业募集资金的方式的整体经济发展水,不能得知区域经济水存在差别,排呈现近代化特征,D项正确;材料没有体现民用工业创办的除A项;“各地商人争相到上海采购”说明列强在上海倾销目标是“求富”,排除A项;材料没有涉及洋务企业之间的竞的是商品,属于商品输出的范畴,排除C项;材料体现了鸦争,排除B项;材料未涉及抵制洋货运动,排除C项。片战争后上海贸易上的辐射效应,没有涉及传统商路的情7.D根据图表可知,从1870年至1913年,英国在世界贸易况,排除D项。中所占比重大幅下降,美国在世界贸易中的地位则有所提3.B据材料可知船型屋的建造反映了当时黎族先民经济比高,再加上德国在世界贸易中的重要地位,从而形成了世界:较落后,筑房材料大多就地取材,人们对自然界的改造能力贸易多中心的新格局,D项正确,排除A项;19世纪末20世有限,故选B项;人们的审美观念也取决于当时的社会生产纪初,资本主义世界经济体系最终形成,排除B项;此时期力水和经济发展水,排除A项;材料并未说明当时人们内德国经济发展迅速,排除C项。的具体劳作方式和房屋建造过程,无法体现集体劳作的形8.B根据材料可知,面对严重的经济危机,美国人希望政府式,排除C项;传统文化俗的形成往往深受当地生产力水像独裁者一样利用手中的权力,通过加强对经济全面干预和自然环境的限制,排除D项。来摆脱危机,B项正确;美国通过实施罗斯福新政缓解经济:4.示例危机对美国的冲击,而不是发动战争转嫁危机,排除A项;天津:近代北方经济重镇。1787年宪法早已强化了中央政府的权力,自由资本主义是围绕该主题举出具体史实:①天津是洋务运动在北方的中在第一次工业革命时期,排除C、D两项。心。19世纪60年代开始,洋务派在天津创办天津机器制造9.C根据材料可知,《关税与贸易总协定》使各国的关税税率局等一系列军事工业和民用企业。②天津是近代重要商埠有着明显的下降,这显然有利于降低贸易壁垒,推动国际贸之一。1860年,天津开埠通商,逐渐发展成为北方重要商易的发展,C项正确;国际贸易的发展有利于财政收入的增埠。创办近代银行,发行股票等。③天津是中国民族资本加,排除A项;材料与拉大各国之间的贫富差距无关,排除B主义企业兴起之地。20世纪初开办的天津永利碱厂是中国项;发达国家的商品输出也是国际贸易发展的表现之一,排:最早的制碱厂,自主创新“侯氏制碱法”。除D项。最后,论从史出,进行完整清楚的说明:由上述史实可见,天10.A根据材料可知,1966一1970年,苏联从西方主要进口津得近代风气之先,成为近代中国北方的经济重镇。这种机械与设备等工业品,而到1975年和1976年,大量进口的开拓进取的精神传承至今。188
团GLOBAL EGLS团Ⅱ.根据括号内的提示,翻译下列句子。1.托尼过去沉迷于玩电子游戏,但现在他已经不若美径报社玩了。(used to do sth)EARNING ENGLISH新课程PartTony used to be addicted to playing videogames,but now he has given them up.课标选择性必修2第1期2.这个消息使鲍勃如此兴奋以至于他立刻给父母同步课堂打了电话。(so…that.…)(提升版)The news excited Bob so much that he calledUnit 1,his parents at once.(选择性必修)Bo0k2I.根据首字母提示写出单词的正确形式。1.In the most severecases,the disease can3.他的善行似乎像石头一样小,但其影响却可以lead to blindness.像一座山一样大。(Itseems that)It seems that his kind deed is as small as aPart2.Most customers were satisfied with the way theircomplaints were h andled3.The man,suspected of stealing the jewelsartstone,but the impact can be as large as amountain.from the shop,has been caught by the police.4.部门之间缺乏沟通是造成误解的原因。beto4.The average food price has not decreasedblame)from its high level a few months ago.Lack of communication between departments5.Wang said he hopes more people will join him inwas to blame for misunderstandings.t ransforming the imagination of the virtualworld into productive forces in reality.Ⅲ.单句语法填空根据句子结构的语法性,在下面空白处填入一个适当的词语或使用括号中词语的适当形式填空。5.我的头发长得很长了。我明天得去理发。1.Many scientists from all over the world subscribe(have sth done)tothe view that climate change isMy hair has grown very long.I need to havemainly caused by human activity羊my hair cut tomorrow.2.Jackson's actions and words werecontradictory(contradict),leaving us confusedabout his true intention.3.The volunteers have reached their goal of raising$50,000,thankstothe generosity ofthe publicg4.A robot was also used to operate on a 15-year-oldboy who had developed a dangerous【归纳】infection(infect)of his heart.表语从句Part5.The scientist has been working to find a cure todefeat the deadly disease once andforPart在句中作表语的从句叫表语从句。引导表语从句的词有连词that、whether;连接代词what,all.which、who、whom等;连接副词when、where6.Yoga has an impact on the body's stress response、how、why等。此外,because、asif,asand reduces the production of chemicalsthough等连词也可用于引导表语从句。linked (link)to weight gain.Ingeneral,about 10%of theapplicants are eventually offered positions.I,用适当的连接词填空。8.The company's profits have declined as a1.Medals are not important to me;what mattersresultofthe recent drop in sales.is thatpeople get to know Tai Chi and9.Feeling disappointed andChinese culture from me.artfrustrated (frustrate),David rushed to hisart2.Linda's can-do attitude iswhat madebedroom,locked himself in and cried for aher our choice for the position.long time.3.Most people want to be healthy,which is10.Once you know the root causes of a conflict,whythere is a huge market for healthyou can design a timely interventionproducts.(intervene)to help both people and wildlife.
团GLOBAL EGLS团Ⅱ.根据括号内的提示,翻译下列句子。1.托尼过去沉迷于玩电子游戏,但现在他已经不若美径报社玩了。(used to do sth)EARNING ENGLISH新课程PartTony used to be addicted to playing videogames,but now he has given them up.课标选择性必修2第1期2.这个消息使鲍勃如此兴奋以至于他立刻给父母同步课堂打了电话。(so…that.…)(提升版)The news excited Bob so much that he calledUnit 1,his parents at once.(选择性必修)Bo0k2I.根据首字母提示写出单词的正确形式。1.In the most severecases,the disease can3.他的善行似乎像石头一样小,但其影响却可以lead to blindness.像一座山一样大。(Itseems that)It seems that his kind deed is as small as aPart2.Most customers were satisfied with the way theircomplaints were h andled3.The man,suspected of stealing the jewelsartstone,but the impact can be as large as amountain.from the shop,has been caught by the police.4.部门之间缺乏沟通是造成误解的原因。beto4.The average food price has not decreasedblame)from its high level a few months ago.Lack of communication between departments5.Wang said he hopes more people will join him inwas to blame for misunderstandings.t ransforming the imagination of the virtualworld into productive forces in reality.Ⅲ.单句语法填空根据句子结构的语法性,在下面空白处填入一个适当的词语或使用括号中词语的适当形式填空。5.我的头发长得很长了。我明天得去理发。1.Many scientists from all over the world subscribe(have sth done)tothe view that climate change isMy hair has grown very long.I need to havemainly caused by human activity羊my hair cut tomorrow.2.Jackson's actions and words werecontradictory(contradict),leaving us confusedabout his true intention.3.The volunteers have reached their goal of raising$50,000,thankstothe generosity ofthe publicg4.A robot was also used to operate on a 15-year-oldboy who had developed a dangerous【归纳】infection(infect)of his heart.表语从句Part5.The scientist has been working to find a cure todefeat the deadly disease once andforPart在句中作表语的从句叫表语从句。引导表语从句的词有连词that、whether;连接代词what,all.which、who、whom等;连接副词when、where6.Yoga has an impact on the body's stress response、how、why等。此外,because、asif,asand reduces the production of chemicalsthough等连词也可用于引导表语从句。linked (link)to weight gain.Ingeneral,about 10%of theapplicants are eventually offered positions.I,用适当的连接词填空。8.The company's profits have declined as a1.Medals are not important to me;what mattersresultofthe recent drop in sales.is thatpeople get to know Tai Chi and9.Feeling disappointed andChinese culture from me.artfrustrated (frustrate),David rushed to hisart2.Linda's can-do attitude iswhat madebedroom,locked himself in and cried for aher our choice for the position.long time.3.Most people want to be healthy,which is10.Once you know the root causes of a conflict,whythere is a huge market for healthyou can design a timely interventionproducts.(intervene)to help both people and wildlife.
团GLOBAL EGLS团Ⅱ.根据括号内的提示,翻译下列句子。1.托尼过去沉迷于玩电子游戏,但现在他已经不若美径报社玩了。(used to do sth)EARNING ENGLISH新课程PartTony used to be addicted to playing videogames,but now he has given them up.课标选择性必修2第1期2.这个消息使鲍勃如此兴奋以至于他立刻给父母同步课堂打了电话。(so…that.…)(提升版)The news excited Bob so much that he calledUnit 1,his parents at once.(选择性必修)Bo0k2I.根据首字母提示写出单词的正确形式。1.In the most severecases,the disease can3.他的善行似乎像石头一样小,但其影响却可以lead to blindness.像一座山一样大。(Itseems that)It seems that his kind deed is as small as aPart2.Most customers were satisfied with the way theircomplaints were h andled3.The man,suspected of stealing the jewelsartstone,but the impact can be as large as amountain.from the shop,has been caught by the police.4.部门之间缺乏沟通是造成误解的原因。beto4.The average food price has not decreasedblame)from its high level a few months ago.Lack of communication between departments5.Wang said he hopes more people will join him inwas to blame for misunderstandings.t ransforming the imagination of the virtualworld into productive forces in reality.Ⅲ.单句语法填空根据句子结构的语法性,在下面空白处填入一个适当的词语或使用括号中词语的适当形式填空。5.我的头发长得很长了。我明天得去理发。1.Many scientists from all over the world subscribe(have sth done)tothe view that climate change isMy hair has grown very long.I need to havemainly caused by human activity羊my hair cut tomorrow.2.Jackson's actions and words werecontradictory(contradict),leaving us confusedabout his true intention.3.The volunteers have reached their goal of raising$50,000,thankstothe generosity ofthe publicg4.A robot was also used to operate on a 15-year-oldboy who had developed a dangerous【归纳】infection(infect)of his heart.表语从句Part5.The scientist has been working to find a cure todefeat the deadly disease once andforPart在句中作表语的从句叫表语从句。引导表语从句的词有连词that、whether;连接代词what,all.which、who、whom等;连接副词when、where6.Yoga has an impact on the body's stress response、how、why等。此外,because、asif,asand reduces the production of chemicalsthough等连词也可用于引导表语从句。linked (link)to weight gain.Ingeneral,about 10%of theapplicants are eventually offered positions.I,用适当的连接词填空。8.The company's profits have declined as a1.Medals are not important to me;what mattersresultofthe recent drop in sales.is thatpeople get to know Tai Chi and9.Feeling disappointed andChinese culture from me.artfrustrated (frustrate),David rushed to hisart2.Linda's can-do attitude iswhat madebedroom,locked himself in and cried for aher our choice for the position.long time.3.Most people want to be healthy,which is10.Once you know the root causes of a conflict,whythere is a huge market for healthyou can design a timely interventionproducts.(intervene)to help both people and wildlife.
团GLOBAL EGLS团Ⅱ.根据括号内的提示,翻译下列句子。1.托尼过去沉迷于玩电子游戏,但现在他已经不若美径报社玩了。(used to do sth)EARNING ENGLISH新课程PartTony used to be addicted to playing videogames,but now he has given them up.课标选择性必修2第1期2.这个消息使鲍勃如此兴奋以至于他立刻给父母同步课堂打了电话。(so…that.…)(提升版)The news excited Bob so much that he calledUnit 1,his parents at once.(选择性必修)Bo0k2I.根据首字母提示写出单词的正确形式。1.In the most severecases,the disease can3.他的善行似乎像石头一样小,但其影响却可以lead to blindness.像一座山一样大。(Itseems that)It seems that his kind deed is as small as aPart2.Most customers were satisfied with the way theircomplaints were h andled3.The man,suspected of stealing the jewelsartstone,but the impact can be as large as amountain.from the shop,has been caught by the police.4.部门之间缺乏沟通是造成误解的原因。beto4.The average food price has not decreasedblame)from its high level a few months ago.Lack of communication between departments5.Wang said he hopes more people will join him inwas to blame for misunderstandings.t ransforming the imagination of the virtualworld into productive forces in reality.Ⅲ.单句语法填空根据句子结构的语法性,在下面空白处填入一个适当的词语或使用括号中词语的适当形式填空。5.我的头发长得很长了。我明天得去理发。1.Many scientists from all over the world subscribe(have sth done)tothe view that climate change isMy hair has grown very long.I need to havemainly caused by human activity羊my hair cut tomorrow.2.Jackson's actions and words werecontradictory(contradict),leaving us confusedabout his true intention.3.The volunteers have reached their goal of raising$50,000,thankstothe generosity ofthe publicg4.A robot was also used to operate on a 15-year-oldboy who had developed a dangerous【归纳】infection(infect)of his heart.表语从句Part5.The scientist has been working to find a cure todefeat the deadly disease once andforPart在句中作表语的从句叫表语从句。引导表语从句的词有连词that、whether;连接代词what,all.which、who、whom等;连接副词when、where6.Yoga has an impact on the body's stress response、how、why等。此外,because、asif,asand reduces the production of chemicalsthough等连词也可用于引导表语从句。linked (link)to weight gain.Ingeneral,about 10%of theapplicants are eventually offered positions.I,用适当的连接词填空。8.The company's profits have declined as a1.Medals are not important to me;what mattersresultofthe recent drop in sales.is thatpeople get to know Tai Chi and9.Feeling disappointed andChinese culture from me.artfrustrated (frustrate),David rushed to hisart2.Linda's can-do attitude iswhat madebedroom,locked himself in and cried for aher our choice for the position.long time.3.Most people want to be healthy,which is10.Once you know the root causes of a conflict,whythere is a huge market for healthyou can design a timely interventionproducts.(intervene)to help both people and wildlife.
32.D。理解具体信息。根据第二段可知,植树看似是解决森林流失问题的最简单的办法,然而事实并非如此,随意植树可能会对生态系统和人们的生计造成威胁,再根据第三段可知,这本书聚焦于如何通过有效的手段解决森林流失问题。[干扰项分析]A.The importance of technology in modern agriculture.(技术在现代农业中的重要性。)虽然Treewilding一书涉及一些科学进展,但其重点在于应对森林砍伐的问题,而不是专门讨论技术在现代农业中的重要性。B.The changes of global forests over the past300 years.(过去300年里全球森林的变化。)虽然文章第一段提到在过去300年里全球森林流失的情况,这为Treewilding一书提供了背景信息,但该书主要关注的是如何有效解决森林流失的问题,而不是历史上全球森林的变化。C.Major benefits of maintaining healthy ecosystems.(维持健康生态系统的主要益处。)根据第二、三段可知,文章突出了Treewilding一书为如何有效地解决森林流失问题提供了答案,故可排除该项。33.A。理解词汇。根据划线词所在句的转折关系以及第五段内容可知,不当的植树可能导致负面后果,例如单一化种植会减少生物多样性以及削弱树木应对疾病的能力等问题,故可知答案。34.C。推断。根据第六段可知,Fleischman强调了当地居民对森林的深刻理解,他们知道哪些树种最适合当地环境,他们还知道这些树种如何与当地的野生动物和生态系统相互联系。因此,Fleischman希望树木种植的组织者能够在种植过程中考虑当地居民的知识,以确保种植活动更符合当地生态的需求。35.B。理解主旨要义。作者在第二段提到随意植树潜在的负面影响,即会对生态系统和人们的生计造成威胁,再结合文中对Treewilding一书相关内容的介绍,可知文章的核心主题在于强调恢复森林并不仅仅是简单的植树,而是需要一种更加细致和科学的方法来应对生态系统的复杂性,故该项最适合作为文章的标题。第二节【主题语境】人与自然一自然生态【语篇导读】本文是一篇说明文。文章介绍了大熊猫通过气味标记来传递信息的行为。研究发现,熊猫的气味交流比以往想象的更为复杂,并且它们的行为在不同季节会发生变化。36.F。此空设于段尾,与上文存在递进关系。由上文这是对这些生物日常生活的新见解可知,熊猫以前被认为是一种害羞的、不合群的物种。37.C。此空设于段中,与下文存在指代关系。气味标记并不是一个新现象。遛狗的人都知道这一点。下文中的this指代选项中的Scent marking”。38.A。此空设于段中,与上文存在指代关系。选项中的It指代上文中的A panda marking a tree。气味标记允许一只熊猫向多只熊猫传递信息,让其他熊猫知道它的信息。39.E。此空设于段中,与下文存在因果关系。熊猫大多数时候都喜欢独自生活,它们的繁殖期又短,因此,这种信息交流方式对它们来说很重要。
32.D。理解具体信息。根据第二段可知,植树看似是解决森林流失问题的最简单的办法,然而事实并非如此,随意植树可能会对生态系统和人们的生计造成威胁,再根据第三段可知,这本书聚焦于如何通过有效的手段解决森林流失问题。[干扰项分析]A.The importance of technology in modern agriculture.(技术在现代农业中的重要性。)虽然Treewilding一书涉及一些科学进展,但其重点在于应对森林砍伐的问题,而不是专门讨论技术在现代农业中的重要性。B.The changes of global forests over the past300 years.(过去300年里全球森林的变化。)虽然文章第一段提到在过去300年里全球森林流失的情况,这为Treewilding一书提供了背景信息,但该书主要关注的是如何有效解决森林流失的问题,而不是历史上全球森林的变化。C.Major benefits of maintaining healthy ecosystems.(维持健康生态系统的主要益处。)根据第二、三段可知,文章突出了Treewilding一书为如何有效地解决森林流失问题提供了答案,故可排除该项。33.A。理解词汇。根据划线词所在句的转折关系以及第五段内容可知,不当的植树可能导致负面后果,例如单一化种植会减少生物多样性以及削弱树木应对疾病的能力等问题,故可知答案。34.C。推断。根据第六段可知,Fleischman强调了当地居民对森林的深刻理解,他们知道哪些树种最适合当地环境,他们还知道这些树种如何与当地的野生动物和生态系统相互联系。因此,Fleischman希望树木种植的组织者能够在种植过程中考虑当地居民的知识,以确保种植活动更符合当地生态的需求。35.B。理解主旨要义。作者在第二段提到随意植树潜在的负面影响,即会对生态系统和人们的生计造成威胁,再结合文中对Treewilding一书相关内容的介绍,可知文章的核心主题在于强调恢复森林并不仅仅是简单的植树,而是需要一种更加细致和科学的方法来应对生态系统的复杂性,故该项最适合作为文章的标题。第二节【主题语境】人与自然一自然生态【语篇导读】本文是一篇说明文。文章介绍了大熊猫通过气味标记来传递信息的行为。研究发现,熊猫的气味交流比以往想象的更为复杂,并且它们的行为在不同季节会发生变化。36.F。此空设于段尾,与上文存在递进关系。由上文这是对这些生物日常生活的新见解可知,熊猫以前被认为是一种害羞的、不合群的物种。37.C。此空设于段中,与下文存在指代关系。气味标记并不是一个新现象。遛狗的人都知道这一点。下文中的this指代选项中的Scent marking”。38.A。此空设于段中,与上文存在指代关系。选项中的It指代上文中的A panda marking a tree。气味标记允许一只熊猫向多只熊猫传递信息,让其他熊猫知道它的信息。39.E。此空设于段中,与下文存在因果关系。熊猫大多数时候都喜欢独自生活,它们的繁殖期又短,因此,这种信息交流方式对它们来说很重要。
的活用,使《骆驼祥子》这类京味小说,具有独特的艺术魅力。试卷4.从短语结构类型来看,第①句中的”丰富鲜活”是有短语:从词性来看,第②句中的“在”是为词。(2分)5.请在第③句的括号内填写正确的标点符号。(2分)饭况6.第④句有语病,请将修改意见写在下面横线上。(2分)俭容,说说他是怎样为自己的理想努力奋斗的。(3分)二、阅读(共13小题,计46分)青解决其中的语言【现代文阅读】(共7小题,计30分)(一)阅读下面的材料,完成8-10题。(9分)兽骨上的甲骨文,材料一坚持、历尽心血的中华优秀传统文化讲求“静以修身,俭以养德”,告诫人们“由俭入奢易,由奢入俭难”,强调:似斑斓的画卷,“一粥一饭,当思来处不易”。这些千年古训,不仅倡导勤俭节约、摒弃安逸享受的生活态度,更在潜移默化中培养着人们不怕困难、勇于吃苦、抵御诱惑的坚强意志。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们党一路走来、发展壮大的重要保证,也是继往开来、再创辉煌的重要保证。从中央八项规定扎紧“厉行勤俭节约”的制度篱笆,到党和政府“带头过紧日子”,再到治理“舌尖上的浪费”,党中央持之以恒倡导勤俭节约、整治铺张浪费,节约资源理念深入人心。补充完整。(选自《让艰苦奋斗、勤俭节约铭于心践于行》,有删改)师秀《约客》材料二《望岳》),这是你一般会在哪些场合下过度点餐?锡《陋室铭》,朋友聚餐49.63%兰诗》)我从木商业宴请29.15%外卖29.00%”《己亥杂情侣约会27.20%能热爱诗文,能婚、寿、丧宴25.41%家庭用餐24.96%学校饭堂10.31%单位食堂4.78%其他0.45%用语。②在老(选自《餐饮浪费状况与公众反浪费态度追踪调查报告》分”。③“嘎七材料三④因为方言党的十八大以来,各地区各部门采取一系列措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象【七年级语文第2页(共6页)】

考试试卷)
期末历史试卷)



1历史试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1历史试题)





答案)

4试题)
文科综合试题)
![[榆林四模]榆林市2023-2024年度高三第四次模拟检测试题(政治)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[榆林四模]榆林市2023-2024年度高三第四次模拟检测试题(政治))
3历史(重庆)答案)
)
)
![[高三总复习]2025届名师原创分科模拟(五)5政治(XS5JG)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[高三总复习]2025届名师原创分科模拟(五)5政治(XS5JG)答案)

![[百师联盟]2025届高三仿真模拟考试(一)1英语试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2025届高三仿真模拟考试(一)1英语试题)
![[益卷]陕西省2025-2026学年度第一学期七年级课后综合作业(一)语文试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[益卷]陕西省2025-2026学年度第一学期七年级课后综合作业(一)语文试题)
试题)