呢,还是个牛娃呢!当初镇上给他投放基础母牛,就是让他培育肉牛,发展凉红牛产业的。牛出栏上市,就是为了卖钱致富的。理儿是这个理儿,可是牛爷心上就是过不去这道坎儿。牛爷爱在广播匣子里听戏,可是这段时间他明显听得少了,原因是从前悠闲安静的日子突然被打破了。去年有个作家来头沟转了一圈,在他家里坐了坐。牛爷原来以为这人是看上了他的长烟锅,那天他把烟锅要过去拿在手里,翻来覆去地看,半天不放下。后来他又以为是看上了他的牛,他不停地问牛说牛看牛,问得仔细看得也仔细,一看就是个懂家子,他的手里肯定攥着好买家。等到作家的文章登上了报纸的时候,牛爷才知道,原来人家是看上了他的故事。文章是做出来了,惹得来访的人踏破了牛爷家的门槛。他和他的窑洞不断地上报纸,上电视。人家说,是他发明了利用废旧窑洞发展红牛产业的新法子,全县好多乡镇都来取经,纷纷效仿,改造废弃窑洞八百多孔,现在全县窑洞养牛已经有三千多头了。牛爷想,窑洞以前不也养牛吗?别人说,人和牛一起住窑洞那是几百年前的事。头沟搞新农村建设,人不都搬出了窑洞?牛爷想想也是,他在窑洞门口修了砖瓦房,人住房里了,把牛又迁回了窑里。牛住进来把蹄子踩进松软的黄土里,他看牛舒坦,“牛也看他舒坦。牛爷的儿子跟着头沟的后生一窝蜂外出打工了,两个孙子也在外面。近几年,孙子们回来得越来越勤。牛爷倒也没什么要孙子们操心的。跟同龄人相比,牛爷身子骨硬朗得很,眼不花耳不聋,背也不驼,说话中气十足,有条有理。每天早上5点起来给牛添草,清理圈舍。伺候完牛,他就在那里编筐子、背篓、担笼。他年轻时当过木匠,老功夫还在呢,三四天他就能编一个,编了自己用,也卖给别的养牛户。八十岁的牛爷,还有一身的力气和本领。牛爷说,除了养牛有补贴,村里还给他们这些高龄老人每月都发钱呢,有点闲钱,也没啥干的,还是养牛呗。牛爷就是牛爷,去年养牛挣了四万,今年大半年已经挣两万了。牛爷爱牛,养牛又很有一套,久而久之,村里人就叫他牛爷。亲切又贴切。不久,那位作家又来了,这次还带了好几个人,还和他一一合影留念。牛爷怡然自得,谈笑风生。大伙儿忽然看到了牛爷长烟锅下面原来还吊着一个荷包烟袋,上面还绣着花呢,一朵好看的牵牛花,刚刚绽放,仿佛能闻见清香。大家一时来了兴趣,纷纷上前,把那荷包烟袋捏在手里把玩。有人好奇,发问,这是谁绣的呀?牛爷亮堂的眼眸里忽然暗了一下,他吸了一口烟说,老伴么,走了十年咧。原来,牛爷心里有一个温柔的念想。(选自《人民日报》)6.下列各项对上述两个文段相关内容的理解,不正确的一项是(3分)A.梁老汉卖牛后念叨“还是个牛娃呢,还是个牛娃呢!”可见养牛初衷与养牛情分相矛盾。B.收牛人看上了梁老汉养的牛,村民看上梁老汉耄耋之年养牛富了,作家看上了梁老汉故事了。C.梁老汉心里温柔的念想是老伴。穿了四年的白马褂是老伴做,烟锅下面吊着的烟袋是老伴绣的。D.养牛有补贴,高龄老人还每月发钱,自己养牛挣了不少钱,牛爷就是牛爷,村民称赞他很会挣钱。7.下列对《梁老汉养牛》艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)A.以“梁老汉养牛”架构故事内容。梁老汉与收牛人讨价还价,作家报道梁老汉故事,详细地讲述了梁老汉养牛,全文在牛爷的念想中结束。B.衬托手法塑造梁老汉。收牛人闻名而来衬托梁老汉养牛有一套,作家采风衬托梁老汉是褒扬典型,白马褂和烟袋衬托他对老伴的深情。C.增强故事性。买卖牛的故事中牛爷与收牛人一样的神情不一样的心情,作家采风情节中梁老汉误以为作家是买家。D.社会环境寓于故事中。交代凉红牛产业,介绍利用废旧窑洞养牛经验,作者用具体数据证实头沟新农村建设成果。8.《梁老汉养牛》有散文的艺术感染力,又兼有通讯的真实性,请结合文本简要分析。(6分)9.文段二题目为“梁老汉养牛”,却不以故事取胜。如果换个合适的题目使之牵引全文,“牛爷记”和“牵牛花”,你认为哪个更合适,请阐述理由。(6分)
19.(12分)《人民日报》的七一社论是为纪念中国共产党的诞生而作,表达了中国共产党的立场与理念。阅读材料,完成下列要求。不同时期七一社论的词频分布时期项目23456910社中国毛人领革党会群社会主义关键词民导命设共众部建设、探义产餐索时期党词频43373636272726252322社建人会改领思历群政党改革开放关键词设民主革导想史众治员时期义词频373259247247239236148147146143中社中国人改历群会精使华领中国特色关键词革共民史众主神烈民导社会主义义族新时代党频词118443838282724232121从上述材料中选取两个或三个时期的信息,拟定一个论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:信息有关联,阐述合理并有史实依据,表述清晰。)
①③阅读材料,完成下列要求。19.&?①④D.②④019年的我个都在努力奔瑞我添是追梦人到200年C.②③①对中国特色社会主义建设具有指导作用⑧是我国新时代科学理论形成的直接源泉26.从20世纪90年代末开始,我的早争朝5不负韶华牌到2年的每个人都了不起③正确反映了不同社会政治经济发展状况短缺,卖难日益凸显。“落后的生】的新年贺词总能给青年人合斗的力量、在实现中①是党和人民实践经验和集体智慧的结晶状沉,而更多地表现为发展的不华民族伟大复兴的征途上,广大青年一代应(A①2B.①④6②3D.③④地地限定在“物质文化生活”,而①担当责任,努力构建人类命运同体(1)中国特色社会主义进人新时②深入推进新的伟大工程,实现伟大梦想选择题答题表格有人认为我国已经跨越社会题号请你对此观点加以评析。(1③把个人的理想追求融入国家和民族的事业中去23456789101112描述你认为的目④抓住大有可为的历史机遇期、锐意进取、埋头苦干答案根据材料,DX①②ODAAABEBC(2)R①④20.C.②③D.③④时代是思想之母。实践是理论之源。中国特色社会题号131415161718192021222324美义思想是回答时代之问的科学理论。中国特色社答案CAOCA B D CA BCB会主义思想是在这样的背景下创立的(①中国特色社会主义进入新时代②当今世界社会主义运动出现严重曲折第Ⅱ卷非选择题(共52分)~③当今世界正在经历百年未有之大变局二、非选择题(本大题共3小题,共52分)④新型冠状病毒肆虐加速逆全球化思潮X25.2020年是深圳经济特区设立40周年。深圳是改革开放后党和A.①②B.②④人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上C.①X③D.③④21.“当前,中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有的精彩演绎。深圳用40年时间走过了国外一些国际化大都市之大变局,两者同步交织,相互激荡。”这一论断表明(上百年走完的历程。“深圳速度”成为了中国改革开放的重要①我国面临着前所未有的机遇和挑战名片。阅读材料,完成下列要求。(16分)材②世界正处于大发展大变革大调整时期深圳经济特区建立40年来主要经济指标变化情况包当今时代的主题已发生根本变张1980年2019年说明④竞争与合作成为当前国际关系的主要内容p.③④生产总值1.96亿元2.69万亿元总量全国第三,人均全国第A.①②8.①③C.②④22.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟犬复兴中国梦的居内地副省级以上域市首位人均GDP835元203489元超过中等偏上收入国家均水27.党的十八大以来,党中“路线图”和“方法论”是(均每方公里产出4.8亿元重要的位置上。(20分A.“十个明确“十四个坚持”财政收入不足1亿元9424亿元在全国大中城市中居于首位“四个全面”一条时间线凸显坚持不懈C.“五位一体D.23.党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成其中外贸出口总额连续27年2012年11月15日,在外贸进出口总额0.18亿美元4315亿美元就和历史经验的决议》,用“十个明确”进一步对这一思想的核居内地大中域市首位面时,强调心内容作了系统概括,并指出:“中国特色社会主人均可支配收入1915元62522.40元仅次于上海、北京2017年10月,党的义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华注:深圳市在2019年经济实际增长6.7%,完成GDP近2.7万亿元人民币,个15年的战略安排,两个文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞约3903.35亿美元,经济总量排名为亚洲第四大城市,仅次于东京、上2020年10月,党的这一重要思想(海、北京。体人民共同富裕取得更为跃。是中国共产党的先进性的值接而具体的体现材2021年全国人大会主是被实践证明的关于中国革命的正确的理论原则,深圳在体制机制和发展模式上为中国的改革发展探索了道路,目标纲要中,把“全体)B.C.为做好新时代工作指明了正确方向、提供了根本遵循创造了一种崭新而富有成效的社会发展模式,在完善和发展中国特时期经济社会发展主要是中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝色社会主义制度和国家治理体系探索中,交出了令世界瞩目的深圳2021年6月,《中D24.中国特色社会主义思想,系统全面地回答了中国特答卷,展现了“中国之治”的强大生命力和活力共同富裕示范区的意见色社会主义进人新时代后,中国共产党的新目励断使命)。(1)简要描述材料一所反映的信息。(4分)他地方促进共同富裕探面临的“新矛盾”等一系列带有根本性的问盟,成为引领中华民(2)结合材料二,运用“中国特色社会主义道路、理论、制度、族坚定前行的思想火炬。这表明,中国特色社会主文化”的有关知识,谈谈“深圳奇迹”对于我们坚持走中国2021年7月1日,义思想(特色社会主义道路的启示。(12分)中铁的个巴使命庄严宣告“全动人的全面发展、全付/含表·A10联盟2023漏高三一轮复试卷·思想政治试题(二)第3页共4页国梦的质新的代主要雅
北开发的生力军。厂矿内迁这一中国近代经济史上空前的经济大移动,拉开了西北开岁的一摘编自王广义《抗战时期国民政府西北工业建设政策与绩效三新中国成立后,随即成立中央人民政府铁道部,统一管理全国铁路的运输生立计,辆工业,到1949年底,全国铁路达21810公里。“一五”计划时期,金面改造旧中国铁路落后面免,气建设放在西南、西北地区…1991年,国家启动高铁科研攻关计划。2005年制定汤过,划明了建设目标强化了高铁建设“原始创折、引进消化风收香刻方、金面自主舒防”的发提形8年,我国第一条具有完全自主知识产权,世界一流水的京津成东青速铁略报入运管。中国高线已处于世界先进行列,并大步走向海外,成为中国外交战略的一个大方向。。描编自孙健《中华人民共和国经济史稿》根据材料一,概括抗战时期西北地区工业的发展状况,并结合材料二和所学知识说明此状况的成(8分)(2)根据材料三并结合所学知识,分析铁路建设对新中国发展的意义。(6分)19.(12分)阅读材料,完成下列要求。料唐代在都督、刺史等正官升迁或有故暂缺之际,往往临时派员代理,主持州、府之务,即通常所知州府事”。宋朝建立后,继续推行这一政策,在统一战争中,“几诸郡入版图,率命朝臣出守,曰权知(州事”。行之既久,大藩镇多授文臣,乃始尽正其衔,明曰知某府、某军州事也。后来,知州制完全取代史制。或二年(999年)闰三月,官僚朱台符上奏,他在奏文中说:刺史、县令,亲民之官,有民人焉,有社稷焉盖三代之诸侯也。故汉宣帝曰:“与我共治者,惟良二千石1”光武亦日,“郎官上应列宿,出宰百里,苟非其人,民受其举”诚重之也。顷者,不图刺史,止以知州代之其美秀花上自小针。尚书,下至京官、奉职,率多轻授,未尽当任摘编自李昌宪《略论宋代知州制的形成及其历史意义》结合所学知识授材跨觀主要且题。你如有香待朱合符的上奏,〔要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰。)知州制取代刺史刺有其历好张传,20.(12分)阅读材料,完成下列要求。材料一关于西欧中世纪城市兴起有着不同的认识。有些城市先是商人聚集在交通要道和教堂城堡周围,吸引消费者,形成集市;随后,一些手工业和服务性行业建立起来,形成一个经济功能很强的“工商业中心”;然后再购买一张承认“自治”的“特许状”,这样城市就建立起来了。有些城市主要是通过封建主的法权力量“人为”建立起来的,即城市先人为地“设定”一个城市身份,再吸引工商业者和移民到来,成为城市核心。即先有城市之“名”,然后才有城市之“实”。一摘编自谢丰斋《12~14世纪英国小城镇兴起初探》材料二在中世纪的西欧,称雄一方的封建领主掌握着城市的司法权和伍政权,他们想方设法地加大对城市的榨取和勒索力度,如莱茵河上领主设置的关卡12世纪为19座,13世纪末增加到35座,15世纪多达60座。西欧城市兴起后,很快便展开了反封建领主的十争,在英王亨利二世同封建领主的斗争中,英国市民坚定地站在了国玉一边。在那些国玉无力实现统一的国家里,中世纪城市则天用盘市日盟的形式与封建领主抗衡。米兰市民发动了武装起义,将领主来兰大主教及费所感军队逐出了城外,取得了自治地位:热那亚,成尼斯善至在取得完全自治的基上成三了城市共和国。尼德兰的圣奥梅尔以每年支付30锈的代价,从领主佛兰德尔伯爵处,为行会成员和市民换取了在两个港口的免税权。(1)根据材料一并结合所学知识,分析西欧中世纪城市兴起的特点与影响。(8分摘编自王斯德主编《世界通史》(2)根据材料二并结合所学知识,概括西欧城市兴起后反封建领主斗争的主要内容。(4分)【高三历史试题·第4页(共4页)】
思路点拨根据材料中“756年”开联系所学知识可知,唐中央政付要求地方车填目筹车贵这一厅为,会造成地方势力膨胀,为藩镇割据埋下了隐患,D项正确。材料中的举措有利于军镇集敛财富,导致地方军镇财力大增,排除A项:材料中的举措最终会因军镇势力膨胀而加剧与中央的矛盾,排除B项:材料中的举措减少了中央财政对地方军镇开支的供给,会减轻中央财政负担,排除C项。7.答案B命题透析本题以唐代纳税对象变化为背景材料,考查唐代两税法,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。思路点拨根据材料可知,两税法扩大了征税对象,将以前不纳税的贵族、官僚也纳入了征税对象,这体现了税负公原则,B项正确。扩大征税对象不等于减少了农民的税额,排除A项;两税法的实行加剧了土地兼并,排除C项:两税法“不以丁身为本”作为征税标准,排除D项。8.答案C命题透析本题以唐代凤首壶为背景材料,考查唐代文化,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。思路点拨凤首壶是唐代模仿外来胡瓶造型而改造的,这体现既吸收外来文化又注重创新的文化特色,C项正确。中亚文化随着汉代丝绸之路的开通就开始影响中国,并开启了文化交流,而不是在唐代才开始,排除A、B两项:材料虽反映了异域文化对唐文化的影响,但不能体现异域文化的异彩纷呈,排除D项。9.答案A命题透析本题以宋代军队“救火”状况为背景材料,考查宋代政治,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。思路点拨“救火”是紧急事件,但由于宋代军事权力的分化,附近军队要等皇帝的诏旨才能去救火,说明宋代国家治理效能低下,A项正确。材料虽反映了宋代权力制约情况,但无法说明严密规范,排除B项;材料主要反映官员在处理紧急事件上的墨守陈规,而不是皇权专制的加强,排除C项:材料中的现象与内部动乱无关,排除D项。10.答案D命题透析本题以契丹文字的诞生为背景材料,考查辽国的南北面官制,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。思路点拨根据材料可知,辽国推行南北面官制后因受汉文化的影响而创造了本国文字,说明南北面官制促进了契丹文化的发展,D项正确。仅凭材料无法说明契丹族汉化,排除A项;辽国创造契丹文字与缓和民族矛盾无关,排除B项:隶书是一种文字书写体,与奴隶制无关,排除C项。11.答案A命题透析本题以辽国商人在瀛洲贸易为背景材料,考查宋代榷场贸易,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释学科素养的考查。思路点拨根据材料可知,辽国商人宁愿被勒索大量钱财,也不愿被报官,说明宋政府对在非榷场的走私贩易处罚更重,反映了宋代对边境贸易管理严格,A项正确。材料反映了百姓对榷场贸易的规定熟知,而非排斥榷场贸易,排除B项:仅凭材料无法说明是政府重视榷场商业税收,排除C项;材料中的现象实际上是边境走私贸易被发现,说明当时边境走私贸易并没有得到遏制,排除D项。212.答案C命题透析本题以元杂剧的“曲白相生”表演形式为背景材料,考查元代杂剧,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。思路点拨材料反映了元代杂剧通过“曲白相生”的结合,让观众更了解人物形象和故事情节,有助于塑造舞台艺术形象,C项正确。元杂剧的“曲白相生”可最大限度地满足观众的欣赏需求,但与市民价值取向无关,排除A项:B项材料不能说明,排除:“曲白相生”无法说明杂剧表演的角色分工,排除D项。13.答案C命题透析本题以《明史》的记载为背景材料,考查明代内阁,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释学科素养的考查。思路点拨联系所学知识可知,明代内阁本质上只是皇帝的“秘书”,材料中内阁权力的扩大,是皇帝对阁臣信任的结果,实际上反映了皇权专制的加强,C项正确。材料中“纶言批答”“悉由票拟”说明内阁并非是独立
(4)10BrNaOH/HO HOOHOJ/CuO-HOOH△0=【解析】报扬题意,A是CH2一CH:,C为H,CCH,D为HOOC-COOH,E为C,F为O.,G为HN〈》NH。(1)由乙醇分子内脱水生成乙烯,故生成A的反应类型为消去反应;D为HOOC-COOH,名称为对苯二甲酸;F所含官能团的名称是硝基和碳氯键;(2)B由乙烯和O生成,故B的结构筒式是,“B→C”的反应即为分子内脱水,除心外,另外一种产物是水;NH2COOH催化剂(3)由题意:nNH,COOH(4)Q是F的同系物,相对分子质量比D大14,则多一个CH2,分子中除了苯环,根据题司信急有一个羧基,一个碳氯键,一个氨基,苯环不同三取代总计共10种同分异构体;(5)根据题意:艺焕与1,3丁二嫌可以生成1,4-苏已二烯,和谗水发生加成反应引入四个碳设键,然后发生卤代烃的水解从而引入四个染基,经催化氧化生成四个铜羰基。所以合成路线为:
【答案】B【解析】结合所学知识可知,在俄国十月革命和中国共产党的影响下,孙中山改组国民党,实行联俄、联共、扶助农工的三大政策,故选B项。针对巴黎和会外交的失败,青年学生掀起五四运动,要求废除“二十一条”,排除A项;井冈山革命根据地是毛泽东开创的中国特色的革命道路,不是“亲俄”的表现,排除C项;中华人民共和国成立初期,实行“一边倒”的外交方针,排除D项。22孙中山在一次谈话中言及农民每年的所得不到自己收获的一半,农民十分贫困。因此他认为,如果“土地国有后,必能耕者而后授以田”,农民的生产积极性也必然会大增。这表明孙中山A.倡导实行“耕者有其田”的主张B.已产生均分配土地的设想C.已认识到农民遭受剥削的根源D,时刻关注农民生产的积极性【答案】A【解析】由材料“土地国有后,必能耕者而后授以田’,农民的生产积极性也必然会大增”可知,孙中山认为给农民分配土地,可以提高生产积极性,说明其倡导“耕者有其田”的主张,故选A项。均分配土地不符合史实,排除B项;孙中山由于自身的阶级局限性,无法认识到农民遭受剥削的根源,排除C项;“时刻关注”表述过于绝对,排除D项。23.1917年,孙中山发表《民权初步》一书,主张教育国民学会民主、集会、结社,以“会社”为阵地,参政议政,实现“民有选举官吏之权,民有罢免官吏之权,民有创制法案之权,民有复议法案之权”。孙中山意在A.提高国民民权意识B.推动国民革命的深入发展C.践行民生主义思想D.促进国民民族意识的觉醒【答案】A【解析】由材料“主张教育国民学会民主、集会、结社,以会社为阵地,参政议政”可知,孙中山是要教中国人学会行使民权的初步方法,旨在培育中国人民的民主意识,故选A项。国民革命开始于1924年,排除B项;材料强调的是民权主义而非民生主义,排除C项;材料中并未提及民族意识,排除D项。24.1920年,梁启超指出:今后“学者断不能如清儒之专研古典;而固有之遗产,又不可蔑弃,则将来必有一派学者焉,用最新的科学方法,将旧学分科整治,撷其粹,存其真,续清儒未竟之绪,而益加以精严…世界人之治‘中国学术’者,亦得有藉焉”。可见,梁启超A.追求新文学易新鲜B.反思了新文化运动C.宣传维新变法的思想D.主张重建传统文化【答案】D【解析】据材料“将来必有一派学者焉,用最新的科学方法,将旧学分科整治,撷其粹,存其真,续清儒未竞之绪,而益加以精严”可知,梁启超认为未来必然会有一派学者,用最新的学科分类来整理传统文化,重建传统文化,故选D项。新文化运动时期主张用新文学取代旧文学,而材料强调用新方法重建传统的文化,排除A项;梁启超对传统文化的观,点推动了新文化运动发展,排除B项;1920年是民国时期,维新变法运动已经失败,排除C项。二、非选择题:本题共3小题,共52分。25.梁启超的经历和思想带有鲜明的时代烙印,以不变的爱国救国之心为始终。阅读材料,完成下列要求。(22分)材料梁启超生大事年表(部分)人生阶段大事记1895年,获悉李鸿章赴日本签订《马关条约》后,与康有为发起“公车公车上书上书”1895年,在京创办《万国公报》(后改名为《中外纪闻》),制造舆论宣传维新维新救亡1896年,成立强学会;在沪主笔《时务报》1897年,赴澳门与康广仁筹办《知新报》连署上书《公车上书请变通科举折》,请废除八股取士之制;1898年,在京成立保国会,是中国近代史上第一个政党雏形;上书请求皇帝正戊戌变法式实施新政,之后光绪帝领布《明定国是诏》,变法自此开始;以一介布衣觐见光绪皇帝,筹办京师大学堂译书局;变法失败,逃亡日本据解玺璋《梁启超传》整理·86·
划重大项目。为保证上述政策的实施,政府可以①适当提高赤字率,扩大国债发行规模以弥补缺口②削减政府开支,增加一般性支出和“三公经费”③开源,增加特定国有金融机构和央企上缴利润④优化支出结构,刺激社会总供给,激发市场活力A.①②B.②④C.①③D.③④6.文化和旅游部等十部门联合印发《关于促进乡村民宿高质量发展的指导意见》。意见提出,到2025年,初步形成布局合理、规模适度、内涵丰富、特色鲜明、服务优质的乡村民宿发展格局,使乡村民宿成为旅游业高质量发展和助力全面推进乡村振兴的标志性产品。乡村民宿高质量发展①是关系国计民生的根本性问题②有利于塑造区域协调发展的新格局③顺应了人民群众的消费新需求④要以深化供给侧结构性改革为主线A.①②B.①③C.②④D.③④7.《浙江省“扩中”“提低”行动方案》提出,到2025年,浙江家庭年可支配收入10万元~50万元群体比例要达到80%、20万元~60万元群体比例要达到45%,率先基本形成以中等收人群体为主体的橄榄型社会结构。实现这一目标①有利于浙江省高质量建设共同富裕示范区②必须坚持与完善我国的个人收人分配制度③意味着居民收入增长要高于经济增长幅度④表明浙江省基本达到全体人民的同步富裕A.①②B.①③C.②④D.③④8.2022年以来,我国企业职工基本养老保险基金仍保持稳运行态势。当前企业职工基本养老保险基金累计结余5.1万亿元,中央财政对企业职工基本养老保险基金的补助在今年达到6500亿元左右。职工养老保险①属于商业保险,缴费比例和基数可以与保险公司协商②属于社会保险,在保障人民生活方面发挥着重要作用③由国家、企业、个人三方共同筹集资金、合理分担责任④是我国社会保障体系的核心,为全体人民织起“安全网”A.①②B.②③C.①③D.③④9.为适应新情况,中共中央印发《中国共产党重大事项请示报告条例》。请示报告制度是党的一项重要政治纪律,适用于下级党组织向上级党组织,以及党员、领导干部向党组织请示报告重大事项相关活动。出台这一条例①有利于维护党中央权威和集中统一领导②彰显了执政理念,有利于保持党的先进性③体现了政治领导,有利于维护党中央权威
女秘密·2022年9月28日11:30前重庆市2022-2023学年(上)9月月度质量检测高三语文w20220965553533555535355【命题单位:重庆缙云教育联盟】注意事项:1.答题前,考生务必用黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号在答题卡上填写清楚;2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,在试卷上作答无效;3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回;4.全卷共8页,满分150分,考试时间150分钟。一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读1(本题共5小题,17分)阅读下面的文字,完成1-5题。材料一随着中国的国家力量与国际地位不断提升,如何在谋求发展、构建人类命运共同体的同时,将自身发展所带来的成果惠及普通国民与全世界其他地区的人民。已成为一项亟待取得突破的事业,而“讲好中国故事”就是推动这一事业的重要驱动力之一。如何通过“讲好中国故事”来实现有效的共情传播和跨文化传播,将对国家形象的构建以及对外宣传工作的开展产生非常深刻的影响。近些年来,无论是传统主流媒体还是新媒体,都在这方面做出了积极探索。东方卫视出品的节目《这就是中国》,紧扣时代脉搏,积极传达民族自信的精神。《上新了·故宫》以勃发创新的时代力量,让文物活起来。CGTN(中国环球电视网)已经建成多语种电视频道,在世界上的主要国家实现了节目制作与播出。与传统媒体不同,新媒体弱化了传播者和接收者之间的界限,打破了媒介的壁垒。以微博、微信为代表的新媒体社交台,以抖音、快手为代表的短视频台,也成为讲述中国故事的舞台。《人民日报》、新华社等主流媒体也纷纷开通了视频号,利用网络的便捷,提高及时性。然而面对复杂的国际舆论环境,“讲好中国故事”也面临着被“污名化”“政治化”的挑战。同时,传播技术不断进步,媒体融合全面推进,也为我们讲好中国故事的多维叙事提供了可能性与挑战性。因此,提升媒体讲故事的能力,便被赋予了重要的价值甚至是历史意义。尚克和艾贝尔森认为,故事解释着世界,人们所看到的世界只是我们的故事允许他们看到的世界。当下的中国不乏好的故事,关键在于如何讲。不同的媒体类型表现出不同程度的叙事资质,不同媒体对不同故事类型或者叙事性模式有着特别的适用关系。有的媒体强调“情境再现”,有的凸显“煽情陈述”,有的注重“理性分析”,有的体现“深度解剖”。讲好中国故事,就需要利用媒体的这些特质,在叙事话语、叙事符号、叙事关系和叙事主体等方面进行重新建构。无论是传统主流媒体还是新媒体,无论是稳固娴熟的政治、学术话语,还是鲜活灵动的网络、生活语言,都可以在多元话语的融通中为讲述中国故事贡献力量:传统的言语交流媒介已不再独享支配地位,图像、声音、音像、超文本等传播媒介的重要性与日俱增,各类媒体应深挖故事内容的表达方式,以糅合语言和非语言符号的多模态叙事模式,呈现多姿多彩的画面,打造独特的感官盛宴;注重共情、共动、共享,让受众不再仅仅是被动的接收者,还是一个积极的参与者、体验者,这种参与、体验可以有效地增强他们对于中国故事的感性认识;在叙述的主体上,多元主体共同讲述已然成为不容忽视的客观现实,无论是大陆还是港澳台地区,都可以成为讲述中国故事的主体,甚至也可以搭建与不同国别媒体的合作,借由外国人的声音来讲述中国的故事。
农村革命根据地,排除D项。符,故B项错误;到1948年秋,敌我力量发生重大变化,中共中9.B根据“1940”可判断当时是抗日战争期间,根据“不许戎衣有:央认为决战时机已经到来,于是连续发动了辽沈、淮海、津三泪痕”可知漫画反映的是妻子送丈夫奔赴抗日战场的情形,即:大战役,与材料中“1948年11月”相符,故C项正确:渡江战役抗战流血不流泪,故B项正确;漫画反映的是妻子送丈夫上战:发生于1949年,与材料中“1948年11月”不符,故D项错误。场,不是夫唱妇随赴战场,故A项错误;漫画反映的时间是:3.A材料反映的是面对西方国家的试探,中国共产党根据自己1940年,北伐战争发生在1926∞1928年,故C项错误;1940:的情况做出相关决定,故A项正确;英、法、美等国“试探与将要年,抗战没有胜利,处在战略相特阶段,没有解甲归田,故D项:成立的新政府建立某种形式的外交关系的可能性”,说明西方错误。国家仍未放弃对国民党政权的支持,故B项错误;中国冲破美10.C毛泽东指出巾国的社会性质,认为资产阶级还具有一定的:国的外交孤立指的是新巾国成立后与苏联等多个社会主义国革命性,并分析中国与俄国的不同之处,结合所学知识可知,:家建交,这与材料所述时间不符,故C项错误;面对西方国家的其意在强调当时的中国革命仍属于资产阶级民主革命,故选:孤立和封锁,新中国加入以苏联为首的社会主义阵营以便更好C项。毛泽东明确指出中俄两国革命性质的不同,而非借鉴地巩固新生的人民政权,这说明新政府非常注意争取国际支俄国革命的经验,故排除A项;中国共产党的阶级基础是工农:持,故D项错误。阶级,资产阶级可以参与到中国共产党领导的革命活动中,但:4.B从材料的时间来看,当时新中国还没有成立,鉴于当时的经不能成为巾国共产党的阶级基础,故排除B项;毛泽东指出巾:济基础和现状,党巾央联合资产阶级的目的是便于接管城市后国资产阶级仍具有一定的革命性,是在批判中国共产党党内:进行经济恢复,B项正确;公私合营是三大改造时期的内容,不一部分人存在“左”倾错误思想,因为他们否定资产阶级的革:符合材料时间,排除A项;国营经济的主导地位确立于1956年命性,故排除D项。三大改造之后,故排除C项;材料反映的是党中央要联合资本11.【答案】(1)中国共产党的正确领导;粮食能够自给自足;群众:家,而不是调整新民主主义政策,排除D项。基础良好,有相当力量的革命武装;有利于游击战的地理条:5.B根据材料信息“1948年10月底”可知,此时敌我力量发生重件。(8分)大变化,战局逐渐明朗,中共中央此时要求培养干部,并“尽快(2)沉重打击了日本侵略者,增强了抗战胜利的信心,为抗战:使干部熟悉政治、经济、文化各方面的管理和技术”,是为之后的最终胜利创造了有利条件;对减轻正面战场压力起关键作的新民主主义建设做准备,故选B项。中共中央的这一做法,用:支援世界反法西斯战争。(7分)主要是着眼于新民主主义革命胜利后的工作,并不是针对当时【解析】第(1)问根据所学知识可得出中国共产党的正确领导;的土地改革,故排除A项;根据材料信息“尽快使干部熟悉政依据材料一“在粮食方面能自给有余”可知粮食能够自给自治、经济、文化各方面的管理和技术”可知,当时中共中央并不足;从材料一“群众组织,有自卫队”“群众武装,一般每县有个:只是重视科学和文化,还重视政治,其目的也不只是推进T业独立团…根据地内有游击小组”得出群众基础良好,有相当化建设,还有经济建设与政权建设等,故排除C项;当时新中国力量的革命武装;由材料一“村庄相距有二三里,村村有沟道,尚未成立,社会主义制度也未建立,不能说“提高执政能力以发便于开展游击战争”和“西有汉铁路,南有陇海铁路,东有津:展社会主义生产”,故排除D项。浦铁路”可知有利于游击战的地理条件。第(2)问由材料二:6.B从太天国运动爆发到新中国成立,近代中国各阶层都曾“打死五万以上的敌伪军,打退了常常几倍几十倍的敌人进:进行过救亡图存的运动,指导思想也从带有迷信色彩的拜上帝攻”得出沉重打击了日本侵略者;根据材料二“收复了许多的:教到资产阶级民主再到科学的社会主义理论,即马克思主义,失地,许多抗日根据地的面积和人口是扩大了…”得出增强:社会性质也从半殖民地半封建社会变为新民主主义国家,这体了抗战胜利的信心,为抗战最终胜利创造了有利条件;根据现了历史进步的基本趋势,故选B项;从材料中能够看近代“各国人民也已明白”得出支援世界反法西斯战争;据材料二中国的反侵略、求民主的演变线索,但这只是材料呈现的现象,“打了大小几千次的仗,打死五万以上的敌伪军”并结合所学:并非更深刻的认识,A项并非最佳选项,排除;材料中“鸦片战抗战中两个战场相互配合可以得出对减轻正而战场压力起关:争…太天国运动…新文化运动及五四运动”“解放战争键作用。和中华人民共和国建立”等存在因果关联,但国民革命运动和考查视角二解放战争抗日战争之间并不存在因果关联,C项并非最佳选项,排除;材1.C根据材料不难发现这是重庆谈判,重庆谈判期间,国民党仍:料所列事件在领导阶级、指导思想等方面存在差异,但并非循然占优势地位,国共力量对比出现逆转在三大战役后才得以实环往复,排除D项。现,故A项错误。材料中包括民主人士和重庆《大公报》对重庆7【答案】会议:中共一大,遵义会议。(2分)谈判的评论,B项只涉及民主党派的态度,无法涵盖题干全部:论题:中国共产党诞生后,逐步从幼稚走向成熟。(2分)信息,故B项错误。重庆谈判,是抗日战争胜利之际,中国共产论述:1921年中共一大召开,标志着中国共产党的诞生,使中国党和中国国民党就中国未来的发展前途、建设大计在重庆进行:的革命而貌焕然一新。中共开始探索救亡图存之道。中共一的一次谈判。在当时中国面临两种基本的选择、两种命运的背大提出了以城市为中心的路线,中心任务是领导工人运动。之景下,对于毛泽东的重庆之行,民主人士、重庆《大公报》秉持正后中国共产党意识到建立革命统一战线的重要性,联合国民党面褒扬态度,可见国人对和民主的期望,国人对重建一个什:开展了国民革命运动。但由于缺乏经验,犯了右倾机会主义与么样的国家、采取什么样的方案或有分歧,但当时国家重建无:投降主义的错误,以及国民党右派的叛变,国民革命最终失败。疑成为国人共识,故C项正确。此时抗日战争已经胜利,故D:在南昌起义和秋收起义失败后,中共开辟了井冈山道路,把马项错误。克思主义与中国实际相结合,走适合中国国情的革命道路。在2.C全面内战爆发于1946年,与材料中“1948年11月”不符,故根据地的建设与斗争过程中,由于“左”倾错误的影响,中共被A项错误:战略反攻是在1947年,与材料中“1948年11月”不:迫长征。1935年在长征过程中召开的遵义会议,纠正了党内的23XLJ·历史-YLB·15·
以人民为中心的发展思想,坚持人民当家作主。(5)要坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持为人民执政、靠人民执政,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。(每点3分,答出任意4点得12分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)21.(1)中国特色社会主义法治思想把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,顺应时代要求、体现时代精神、回答时代之问,彰显科学性、人民性、实践性,开辟了21世纪马克思主义法治理论新境界,实现了马克思主义法治理论中国化新的飞跃。(2)中国特色社会主义法治思想明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,反映了我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献。(3)中国特色社会主义法治思想坚持了全面依法治国基本方略,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南,是马克思主义法治理论中国化的最新成果。(每点4分,共12分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)1223·G3DY(新高考)·思想政治·参考答案一R一必考一QGA】
参考立意:1时代向前,我辈向上,与责任一起向未来。2扬帆启航,挑战自我,与梦想一起向未来。3让团结之声响彻时代,与伙伴一起向未来【参考译文】终军,字子云,是济南人。他十八岁时,就被选为博士弟子。太守认为他是奇才,就与他结交,终军给太守行了拱手礼节后就离开了。到长安上书谈论国家大事,汉武帝认为他的文章与众不同,任命他为谒者给事中。当初,终军从济南步行进函谷关,守关官吏给他一块布帛。终军说:“拿这东西有什么用?”那个官吏说:“这是返回的凭证,回来时应该拿它合符。”终军说:“大丈夫到国都游历,决不返回。”丢下布帛就走了。徐偃被派出巡视风俗民情,他假托皇帝的命令,命令胶东、鲁国一带熬盐炼铁。御史大夫张汤弹劾徐偃假托皇帝的命令危害极大,依法应判死罪。徐偃认为大夫出京都公干,有关国家安定、万民生存的事情,可以独断专行。皇帝下诏命终军审问,终军责问徐偃:“古时候诸侯各国,国情民情不同,百里之间就不通消息,时常有访问会见的事情,国家的安危,瞬息万变,所以可以不受君命而独断行事;现在天下统一,到处都一样。你在国家疆域之内巡视,(反而对人)说是出国(指到诸侯国),这是为什么?况且,盐铁,那些郡都有积蓄,(熬盐炼铁)国家也不能靠它得到好处,你却拿使国家安定、万民生存为借口,这是为什么?你竟然假托皇帝的命令作威作福,来迎合百姓的心意,求取个人的名誉,这就是圣明的皇上一定要惩罚你的原因。”徐偃理屈词穷。当委派使者前往匈奴时,终军主动请示说:“我没有驰骋疆场的功劳,却能担任宫中侍卫,白吃了五年俸禄。边境时常有警报,我应该穿坚甲拿利器,冒流箭、飞石,冲锋在前。我不熟悉军事,今天听说要派遣赴匈奴的使者,我愿意振作精神全力以赴,辅佐使者,在单于面前讲明是非利害:我年轻才能低下,不熟悉外官之职,不足以胜任使者之职,自己心中有难以承受的郁闷怨恨(对自己)。”皇帝觉得他的话很不一般,就升为谏议大夫。南越与汉朝和亲,皇帝就派终军出使南越,去说服南越王,想让南越王来朝拜,作汉王朝的诸侯国。终军主动请求说:我希望得到一根长绳子,一定捆住南越王把他带到朝廷来。”于是终军前往游说南越王。南越王听信了终军的话,并且答应举国附属汉朝。南越宰相吕嘉不愿归顺汉朝,便发兵攻击南越王以及出使南越的汉朝使者,南越王和汉朝使者都被杀了。终年死时年仅二十多岁,所以世人称他为“终童”。
无二的门径。句子强调途径便捷,选填“终南捷径”恰当。古色古香:形容富于古雅的色彩或情调。古貌古心:指人的外表和内心都有古人风度。考虑到与“木活字印刷品”搭配,选填“古色古香”恰当。口耳相传:以口说耳听的方式传授或流传。口传心授:指老师亲口讲授,学生心领神会。句子说的是家族一代一代之间的传授,且分句的主语是“口诀”,选填“口耳相传”恰当。答案选B。4.【答案】A【解题分析】落魄不偶:指潦倒失意,不得志。落拓不羁:形容人性格豪迈,不受拘束。根据“苦闷心情”的提示,选填“落魄不偶”恰当。不厌其烦:不嫌烦琐。指很有耐心。不厌其详:不嫌详细。指尽量详细。根据“反复进行”的提示,选填“不厌其烦”恰当。了如指掌:好像指着自己的手掌给人看一样,形容对情况非常清楚。了然于心:内心很清楚。两个词均可选填。毋庸置疑:用不着怀疑。不容置辩:不允许争辩。指没有辩护的余地。句子是说宋代南北定窑厂均能生产红定是真实可信的,用不着怀疑,选填“毋庸置疑”恰当。答案选A。5.【答案】D【解题分析】人来人往:形容往来的人很多。也指忙于应酬。人山人海:形容聚集的人极多。这里说的是夜市,选填“人来人往”更恰当。应有尽有:应该有的全都有了,表示一切齐备。一应俱全:意为一切齐全,指应有尽有。两个词均可选填。灯火辉煌:形容夜晚一片光明热闹的景象。灯红酒绿:形容寻欢作乐的腐化生活,也形容都市或娱乐场所夜晚的繁华景象。句子是就“唱戏的地方”而言,选填“灯火辉煌”恰当。同日而语:放在同一时间谈论,指相提并论(多用于否定式)。等量齐观:不管事物间的差异,同等看待。句中取“相提并论”之意,选填“同日而语”恰当。答案选D。6.【答案】B【解题分析】一日千里:形容进展极快。与日俱增:随着时间的推移而不断增长。句子说的是互联网的发展状况,选填“一日千里”更恰当。如饥似渴:形容要求非常迫切。手不释卷:手里的书舍不得放下,形容读书勤奋或看书入迷。文中说的是互联网时代的学,选填“手不释卷”不妥,选填“如饥似渴”恰当。参差不齐:形容不一致,有差别。鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。考虑到与“内容质量”搭配,选填“参差不齐”恰当。废寝忘食:顾不得睡觉和吃饭,形容非常专心努·2【23·G3DY(新教材老高考)·语文·参考答案一必考一QG】
D.第⊙段连用两个“不来自”,第⑥段又连用两个“来自”,先香定而后再背定,使所作的肯定得以这样凸显,突出强调了母亲的举动感人至深。对公5.请赏析下列句子中加点词语的表达效果。(6分)(1)母亲取来剪刀,咔嚓几声,就剪去自己两条发辨。(从语言运用角度)行及(2)她是这样说的:大嫂,你的头发钱,我们计算错了,少给你了二元钱,我们给你补上,你快去送达成孩子到学校报名吧。(从人物描写角度)5文章主要写母亲,为什么还要叙写供销社人的感动和好心阿姨送钱相助两件事呢?3分)追?文章第®段详写供销社的镜子里母亲摇曳的头发,有什么作用?请简要分析。(4分)8.文中母亲是一个怎样的人?请结合文章内容分析。(6分)9.材料一:【二】(17分)当下如何定义“成功”?梁晓声认为奋斗是人民史诗的底色。“成功”就是凡人找对人生的价值,并为之拼持。用书中人物来说,优秀知青的代表周兼义,他插队黑龙江生产建设兵团以后坚守着自己的信念,尽管生活在物质贫乏的时代,但精神世界富足。梁晓声认为,用“成功”概括周秉义是不准确的,因为在周秉昆心里他的全部责任是家。但前者“心中有家、心中有国”,因为他想通过自己的务力,让更多像自己弟弟这样的人摆脱困窘的生活,他想把能量、作为放大,与国家的发展融为一体,带给更多人的家一种改善。他要求的不是成功,他身上没有多少“名利”色彩,他有的更多是责任。(梁晓声携原著《人世间》访谈“学强国”2022年3月4日)材料二:在通常意义上,成功指一个人凭自己的能力做出了一番成就,并且这成就获得了社会的承认。成功的标志,说穿了,无非是名声、地位和金钱。这个意义上的成功当然也是好东西。世上有人淡泊名利,但没有人会愿意自己彻底穷困潦倒,成为实际生活中的失败者。歌德曾说:“勋章和头衔能使人在倾轧中免遭挨打。”据我的体会,一个人即使相当超脱,某种程度的成功也仍然是好事,对于超脱不但无害反而有所助益。一个人能否做出被社会承认的成就,并不完全取决于才能,起作用的还是环境和机遇等外部因素。单凭这一点,就有理由不以成败论英雄。成功不是衡量人生价值的最高标准,比成功更重要的是,一个人要有内在的丰富,有自己的真性情和真兴趣,有自己真正喜欢做的事。把自己真正喜欢做的事做好,尽量做得完美,让自己满意,这才是成功的真谛,如此感到的喜悦才是不挽杂功利考虑的纯粹的成功之喜悦。当一个母亲生育了一个可爱的小生命,一个诗人写出了一首美妙的诗,所感觉到的就是这种纯粹的喜悦。当然,这个意义上的成功已经超越于社会的评价,而人生最珍贵的价值和最美好的享受恰恰就寓于这样的成功之中。(选自周国《成功的真谛》,有删改)成功可能是你创造了新的财富或技术,可能是你在工作岗位上得到了别人的信任,也可能是材料三:你找到了回归自我、与世无争的生活方式…成功是多元化的,每个人都在追求属于自己的成功,但成功不是要和别人相比,而是要让自己的每一天都比昨天更好,从这个意义上说,成功就是成为最好的你自己。怎样才能成为最好的你自己呢?要确立自己的人生目标,人生只有一次,只有一个人能告诉你人生的目标是什么,那个人就是你自己;只有一个地方能找到你的目标,那就是你心里。例如《西游记》中唐僧的人生目标就是自度度人,自觉觉他;《钢铁是怎样炼成的》中保尔的人生目标就是把自己的生命和全部精力献给世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争;《假如给我三天光明》中海伦·凯勒的人生目标就是终生致力于聋盲人的公共救助事业;《周恩来传》中周恩来的人生目标就是“为中华崛起而读书”。最终他们都成了最好的自己。每个人的人生目标都是独特的,最重要的是,要有自己的人生目标并要做感兴趣和有激情的事。子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”当你对某个领域为之而努力。感兴趣,对该领域有激情时,你就可能为它废寝忘食,发挥出所有的潜力。这时候,你已经不再是为了成功而工作,而是为了“享受”而工作了。毫无疑问,你将会得到成功。2002年,比尔·盖茨在领导微软25年后,毅然把首席执行官的工作交给了鲍尔默,因为只有中考必刷卷·2023年名校内部卷四语文试题卷第3页(共4页)
会,语言表达上句式丰富多变。综合能外,第二段的On top of that、In the lastutes和第三段的When等过渡词和连接(参考范文见下期A4版)版面用,增强了文章的连贯性。生词汇运用方面,Version2中使用的上期参考范P1头肠:witnessed、focusing on、ArmedDear Lucy,时事热点号P2-P3形de great contributions to、deal with、Firstly,thank you for your congratulationsan end、firmly believed.及make aon my getting the chairman of the school art club.纵观世界君Regarding your questions about our club,I will listP4-P5主-表意更加准确、生动。them in detail as follows.主题引领Our school art club was founded in 2018 byP6品读其他可用表达a group of individuals devoted to sharing their名著连载,P7读Erder to raise students'awarenesspassions with others.Based in our city,our clubmental protection,a lecture washolds various activities all the year round,such as用英文计lectures on certain topics,professional guidance byP8悦ian expert yesterday afternoon inexperts and some displays of excellent works from视听结合aII.our members.To spread and share the beauty ofexpert from our city's Bureau ofart,we always welcome new members to join us.Thank you again for your concern andcongratulations.满了氨气,随着气球上升,氦气会Yours,Li Hua远镜,你在白天就可以观察银河扫码进本版主编王丹责编王珺赵萍读官方取更多-27776792777680(发行中心)订阅查询0351-27776482777649激光排版本报激光照排中心方便订阅订户可通过当地发行工作站订购订阅时请核验其“授权书”“工作证”或直接向本报发行中心咨询以防假冒盗版行为
全国100所名校高三AB测试示范卷教学B.在全球化语境下,中国动画只有彰显民族个性的内容,才能具有独特价值,才能具有竞争力,才札记能更好地走向世界。C.面对观众审美的多样化和流行文化的冲击,中国动画更要坚守民族风格,与时俱进,创新表达方式,讲好中国故事D.《西游记之大圣归来》哪吒之魔童降世水大鱼海棠》水白蛇:缘起》《中国奇谭》等作品的成功,说明我国动画大有可为。【解题分析】原文是“由于过度追求数量,而没有在文化、审美、质量等方面同步提升”,文化、审美、质量等方面没有得到同步提升,不等于动画人忽视提升作品的质量。【答案】A二、语言文字运用(46分)(一)语言文字运用I(本题共3小题,25分)阅读下面的文字,完成7~9题。自从1951年进入上海天文台至令仍在每天工作的叶叔华在长达0年的时间里用天文承载浪漫用实千诠释初心。全球五分之一的人口共用的“北京时间”,在她的主持下诞生。宇宙中,有一颗小行星是以她的名字命名的。测时是一项枯燥细致的工作。观测者需要一边操作中星仪①地跟踪恒星,一边记录,跟星的好坏直接影响了观测精度。中星仪是一个庞大的设备,身材娇小的叶叔华操作起来十分困难,于是她加了一块木板,站在上面跟踪观测恒星,无论寒暑、②。当年的办公条件十分艰苦,没有地方吃饭,她就把报废的汽油桶当成餐桌,在上面吃午饭。艰苦的生活,并不能阻挡叶叔华追求天文科学的热情。浩瀚星空,科学探索圆一。步入鲐背之年的叶叔华,依然是④,丝毫没有停下探索的脚步。她积极推动我国成为世界最大望远镜列阵(SKA)的剑始国,推动上海建设SKA数据中心,推动我国天文观测向月球、向太空不断拓展。7.请在文中横线处填入恰当的成语。(8分)答:①②③④【答案】示例:①目不转晴②一丝不苟③永无止境④老骥伏枥(每处2分)8.请将文中画波浪线的部分改成几个较短的语句。可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原意。(8分)答:【答案】示例:①叶叔华1951年进入上海天文台。②叶叔华在上海天文台的时间长达70年。③叶叔华用天文承载浪漫,用实干诠释初心。④叶叔华至今仍在每天工作。(每句2分)9.下列与文中“鲐背之年”年龄最接近的一项是(9分)A.古稀之年B.杖朝之年C耄耋之年D.期顾之年【解题分析】“鲐背之年”指90岁。A70岁,B80岁,C80~90岁,D100岁。【答案】0(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,21分)阅读下面的文字,完成10~11题烹饪饮食,也就是吃饭和做饭。这件事都是可大可小,可深可浅。说大一,点,①、社会的发展。饮食与人类俱在,不论在哪个时代和什么地方,饮食和人类的关系都是最密切的。烹饪从熟食【24G3AB.语文-R-必考-SX】9
全国100所名校高三AB测试示范卷教学B.在全球化语境下,中国动画只有彰显民族个性的内容,才能具有独特价值,才能具有竞争力,才札记能更好地走向世界。C.面对观众审美的多样化和流行文化的冲击,中国动画更要坚守民族风格,与时俱进,创新表达方式,讲好中国故事D.《西游记之大圣归来》哪吒之魔童降世水大鱼海棠》水白蛇:缘起》《中国奇谭》等作品的成功,说明我国动画大有可为。【解题分析】原文是“由于过度追求数量,而没有在文化、审美、质量等方面同步提升”,文化、审美、质量等方面没有得到同步提升,不等于动画人忽视提升作品的质量。【答案】A二、语言文字运用(46分)(一)语言文字运用I(本题共3小题,25分)阅读下面的文字,完成7~9题。自从1951年进入上海天文台至令仍在每天工作的叶叔华在长达0年的时间里用天文承载浪漫用实千诠释初心。全球五分之一的人口共用的“北京时间”,在她的主持下诞生。宇宙中,有一颗小行星是以她的名字命名的。测时是一项枯燥细致的工作。观测者需要一边操作中星仪①地跟踪恒星,一边记录,跟星的好坏直接影响了观测精度。中星仪是一个庞大的设备,身材娇小的叶叔华操作起来十分困难,于是她加了一块木板,站在上面跟踪观测恒星,无论寒暑、②。当年的办公条件十分艰苦,没有地方吃饭,她就把报废的汽油桶当成餐桌,在上面吃午饭。艰苦的生活,并不能阻挡叶叔华追求天文科学的热情。浩瀚星空,科学探索圆一。步入鲐背之年的叶叔华,依然是④,丝毫没有停下探索的脚步。她积极推动我国成为世界最大望远镜列阵(SKA)的剑始国,推动上海建设SKA数据中心,推动我国天文观测向月球、向太空不断拓展。7.请在文中横线处填入恰当的成语。(8分)答:①②③④【答案】示例:①目不转晴②一丝不苟③永无止境④老骥伏枥(每处2分)8.请将文中画波浪线的部分改成几个较短的语句。可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原意。(8分)答:【答案】示例:①叶叔华1951年进入上海天文台。②叶叔华在上海天文台的时间长达70年。③叶叔华用天文承载浪漫,用实干诠释初心。④叶叔华至今仍在每天工作。(每句2分)9.下列与文中“鲐背之年”年龄最接近的一项是(9分)A.古稀之年B.杖朝之年C耄耋之年D.期顾之年【解题分析】“鲐背之年”指90岁。A70岁,B80岁,C80~90岁,D100岁。【答案】0(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,21分)阅读下面的文字,完成10~11题烹饪饮食,也就是吃饭和做饭。这件事都是可大可小,可深可浅。说大一,点,①、社会的发展。饮食与人类俱在,不论在哪个时代和什么地方,饮食和人类的关系都是最密切的。烹饪从熟食【24G3AB.语文-R-必考-SX】9
13:09l4G71个山头上开钻、攻竖,直到采油树一架一架运转起来。这才是最后占领的标志①那些曾经向往胜利的曙光而长眠在黄土高原上的先烈,听到而今这一派囊隆机鸣闲山川的火红景象,看见那一架一架钻机旁生龙活虎的工人·演是怎样的喜悦啊!那些金境地追逐着“家庭现代化”的朋友,难道没想到一点什么吗?@山连着山(选自《阅读文萃》2022年第11期,有删改)[注释]①刹(so)把:指车轮停止转动的装置上手提的部分。4.下列对文章的理解和分析,不正确的一项是)(3分)合接袋资全文碳华是文时有共佩是观,C文章第⑦段运用了插叙,用简洁的语言记叙了野狐沟曾经的故事。D.文章以独具特色的语言来表情达意,读来亲切感人,易与读者产生强烈的共鸣5.作者深入黄土高原,看到山连着山、井架连着井架,情感态度发生了怎样的变化?请补全下面的内容。(3分)初看雄伟、纯朴、庄重看得多了①看到山顶、半山腰和河川里的井架②在通往并场的小路上③看到井场热闹的生产和运输场面喜悦、豪情满怀6.联系上下文,按照要求进行赏析。(6分)(1)两岸黄土山峦,蓝天变成窄窄的一溜儿。(赏析加点词语)(2)弯来拐去,小路就像从天上垂下的二条链带儿,飘落在野草野花中。(从修辞的角度)7文章中“山连着山”一句反复出现,有何作用?请简要分析。(6分)8.文章第®段中,为什么说“这弯弯曲曲的小路,是一首血与汗写成的诗”?(4分)二](17分)材料一在当下信息爆炸的时代,中国孩子的视力防控已成为一个新的话题。保护青少年儿童视力已经刻不容缓。2015年的首份(国民视觉健康报告》中提道,我国近视呈低龄化发展趋势。显然中国青少年儿童的近视形势十分严峻,近视越来越多,发生越来越早。据不完全统计,中国青少年儿童近视总体发生率为52.7%,小学阶段近视率从一年级的15.5%增长到六年级的57.7%,初中生超过71.1%,高中生超过80.5%,且青少年儿童近视患病率处于逐年高速递增的状态。(摘编自《学校教育》2022年第11期,有删改)材料二不同年龄段的学生,在眼睛防护上会有不同的侧重。0~6岁学前阶段,护眼关键词为“呵护引导,快乐成长”。建议学龄前儿童尽量避免接触和使用手机等电子产品。6一12岁小学阶段,护眼关键词为“惯养成,积极预防”。这一阶段近视防控应以孩子养成艮好惯为主,建议家长定期带孩子检香视力,注重孩子体育锻炼惯的养成,每日户外活动应达到2小时以上,沐浴阳光预防近视发生。12~18岁中学阶段,护眼关健词为“主动参与,科学防控”中学阶段学业压力增加,应注意劳逸结合,坚持防控近视。家长关注孩子的视力监测数据时,要特别关注以下几点:一是关注裸眼视力。学龄儿童正常视力应在5.0以上(标准对数视力表),如果孩子视力在5.0以下,家长要提高警惕,及早带孩子去医疗机构检查。二是关注屈光度。屈光度以D表示,数值乘以100就是眼镜度数,正值代表远视,负值代表近视,例如屈光检查单上的一2.00D表示200度近视,十1.50D表示150度远视。三是关注远视储备。孩子生长发育过程中眼轴逐渐增长,远视度数逐渐降低而趋于正视,称之为“正视化过程”,正视化前的“远视储备”可理解为“对抗”近视发展的“缓冲区”,远视储备量小足的孩子容易发展为近视眼,例如正常情况下4~5岁的孩子应该有200度左右的远视储备量,如果检测只有50度远视,意味着其远视储备量消耗过多,有可能较早出现近视。长时间过度用眼(如高负荷家庭作业,过度使用手机等电子产品),户外活动缺乏、睡眠不足、饮食不均衡等都是过度消耗远视储备的不良生活惯。当然,远视储备并不是越多越好,过多的远视储备不但不是合理的远视储备,而更可能成为病理性的远视性屈光不正,从而影响视功能的正常发育,甚至导致弱视的发生。四是关注眼轴。有些学校成医疗机构在眼部检查时可以测量孩子的眼轴长度,正常眼轴范围为222mm,如果孩子眼抽增长到24mm以上,就很有可能发展为近视。(摘编自《大众医学2022第11期,有副政)》2022-2023学年安徵省八年级上学期阶段性质量监测(四)·语文第3页共4页
高三历史参考答案、提示及评分细则1.D考查历史素养。根据材料并结合所学知识可知,通过“清华简”,我们不仅看到了真正古文《尚书》的原貌,还可为多年来古文《尚书》真伪之争画上圆满句号。这就说明历史研究应注重史料多源互证,故D项正确。A项表述过于绝对,故排除;材料所述并非强调历史研究的复杂性,故排除B项;材料强调历史研究应注重史料多源互证,而非强调历史研究需多类型史料互补,故排除C项。2.B考查春秋战国时期的社会转型。根据材料并结合所学知识可知,战国时期,若从传统国家的一般构成要素(疆域、人口、官僚等)来衡量,似乎堪称完备。同时,列国逐步肯定自己的“主权”的过程,不仅是“列国自身”、同时也是整个“周天下”地理空间、政治空间和社会空间的致密化过程,这说明战国时期社会转型的特征日益明显,故B项正确。“已经消除”的说法不符合史实,故排除A项;材料没有强调政治制度变化与经济交流之间的关联,故排除C项;战国时期虽然出现了“多族群”的特点,但材料并不能体现文化认同的逐步形成,故排除D项。3.A考杳汉朝的经济政策。根据材料并结合所学知识可知,汉代以农业为主体的产业结构决定了其整个社会的主要收入来自农业,主要由农业产量决定收入水。收入以及由其决定的需求的增速低于供给的增加速度,决定了汉代社会的整体消费能力只能支撑A点以下阴影部分的非农产业产量,这就为汉代社会二、三产业的规模设定了宏观上的上限,因为市场的需求主要由相关产品的消费能力决定,而这种局面出现的主要原因是汉朝践行了重农抑商的经济政策,故A项正确。材料无法体现国家分裂势力加剧,故排除B项;汉朝赋税制度没有发生大的变化,且这与材料不符,故排除C项;按常理,“用贫求富,农不如工,工不如商”,二、三产业的投资回报率是超过农业的,故排除D项。4.C考查魏晋南北朝时期的华夏认同。根据材料并结合所学知识可知,炎黄是中华民族和中华文明的象征符号之一,魏晋南北朝诸多政权还有民间士人均认为继承了炎黄以降的华夏正统,这反映出当时华夏认同观念得到发展,而非儒学思想占主导地位,故C项正确,排除A项。统治者素养提高及国家统一趋势在材料中没有体现,故排除B、D两项。5.C考查宋朝的治国思想。根据材料并结合所学知识可知,在宋朝统治者看来,兵家是“不祥之器”,非不得已不可用兵。“文德致治”才是最终的目标。因此,“武功”手段也只能服从“文德”的需要。而王安石变法中枢密院虽抵制变法,但变法并未停止,这均体现出宋朝推行崇文抑武的基本国策,故C项正确。材料体现的是王安石变法期间,枢密院虽然抵制变法,但变法并未停止,不涉及军政与民政分治,故排除A项;材料体现出枢密院的权力受到一定限制,但不等于枢密院失去了军队调遣权,故排除B项;D项表述不符合史实,故排除。6.B考查清朝对外贸易和交流。纹章瓷是明清时期中国外销瓷中一个非常重要的品种,不同于一般的外销瓷,它的背后可以反映出定制者的身份、地位,乃至于通过纹章瓷的研究可以窥探17~18世纪英国等欧洲国家的社会风貌。从图中纹章瓷的造型可以得出,该纹章瓷是多元文明交流的见证,故B项正确。材料所述为中国瓷器外销欧洲,而非外国商品在内地的流通范围扩大,故排除A项:C项表述过于夸大,故排除:1757年,乾隆降旨开始限定广州一口通商,而材料中的纹章瓷是1690~1695年间康熙青花仕女荷兰纹章瓮,故排除D项。7.C考查近代中国经济。买办通过对外贸易或直接投资近代工业,一定程度上促进近代中国社会商品经济的发展和民族资本企业的产生与发展,客观上助推了中国的近代化,故C项正确。中国近代经济带有半殖民地的性质而非殖民地化,故排除A项;材料所述为买办资本,且B项表述也不符合史实,故排除;近代中国半殖民地半封建社会的性质下不可能解决近代工业发展的困境,故排除D项。8.B考查清末新政。根据材料并结合所学知识可知,清末新政效西法以除旧布新,把那一代中国人拖人了一场自上而下的社会变动。在新政实行的地方,为君权垫底的基石先被撞碎,随后产生的是一个个分异的利益群体。与上层建筑层层坍塌相对应,是下层社会日积日深的愤怒和新知识群体越来越急切地呼应革命,旧时的社会因此而进入解体之中。于是,武昌城里的炮声传来,历时二百七十余年的王朝便在很短的时间里一块一块地四散坍落了,故材料反映了辛亥革命爆发有一定的历史必然性,故B项正确。A项表述过于绝对,故排除;C项表述不符合史实,故排除:社会结构开始发生变动与史实不符,故排除D项。9.D考查大革命时期的“三大政策”与国共关系。根据材料并结合所学知识可知,在大革命时期,徐谦对“三大政策”的态度经历了一个由认同到背离、放弃的变化,具有鲜明的资产阶级革命性与保守性(反动性),故D项正确。1927年“四·二”反革命政变后,国民党大肆屠杀共产党员和革命群众,国共走向对峙,故排除A项;由于国民党右派背叛革命,大革命以失败告终,故排除B项;当时中国社会主要矛盾并未发生变化,故排除C项。10.B考查现代中国外交。根据材料并结合所学知识可知,我国外交部长王毅的话体现了中国国力的提升增强了中国大国外交的担当与风骨,中国外交承担着维护国家利益、捍卫民族尊严、开展国际合作、促进世界和的重要职责,故B项正确。中国是全球治理变革的参与者而非主导者,故排除A项;材料没有涉及具体的国际形势,故排除C项;我国外交的宗旨是维护世界和,促进共同发展,故排除D项。11.A考查古代世界文明交流。根据材料并结合所学知识可知,西亚和中亚在东方与西方文化交流事业中扮演着“桥梁”的角色。这些“桥梁”不仅传送东方文明到西方,而且也传送西方文明到东方;同时“桥梁”自身独特的文化对东西方文明也产生了很大的影响。可见,古代文明呈现出多元发展格局,各地区的文明不断交流并相互影响,故A项正确。其他三项均不符合材料主旨,故排除。12.D考查文艺复兴的影响。根据材料并结合所学知识可知,这一时期由于文艺复兴的兴起和人文主义思想的传播,社会较为重视教育的发展。开设文法学校有利于学者对文化知识的传播,同时可以打破基督教会神学一统天下、垄断文化教育的局面。写作和算术课程有利于为商业培养专门的技术人才,使商业朝着专业化方向发展,这些都说明文艺复【高三12月质量检测·历史参考答案第1页(共2页)】
1、新时代NT教育 2023-2024学年度高二年级第一学期期末考试地理答案
1、新时代NT教育 2023-2024学年第一学期1月高一期末考试生物答案
1、新时代NT教育 2023-2024学年第一学期1月高一期末考试地理答案
<
2、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新高考版B)英语答案
团GLBAL ENGL8v团5.Camping out enables children to solve (solve)problems independently.芳美花报社6.She had w
3、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级期末考试化学(新教材版X)答案
1、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级期末考试化学(新教材 无角标)答案
1、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级期末考试生物(新教材 无
4、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(JJ)生物答案
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级一调考试(JJ)生物答案
10.【典型情境题】研究人员发现,非酒精脂肪肝能引发胰岛素抵答案C抗,有氧运动可以
5、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级一调考试(JJ)历史答案
【答案】D【解析】第二次鸦片战争期间,广州、天津等地民众自发抵抗外来侵略,这一行为展示了民众的爱国情怀和斗争精神,D项正确。结合所学知识可知,国家的部分主权和领土在列强侵略下丧失,A项与史实不符,排除
9.下列关于温度控制系统的分析中不合理的是A.该控制过程采用了闭环的控制方式B.温度旋钮的调整不是该控制系统的干扰因素C.传感器检测到的温度是该控制系统的输入量D.控制量为加热量10.小明用正常的元件在面包板上搭建了如图所示的电路,发现无论如何调整电位器RP1,发光二级管VD1都不亮,问题最有可能出在下列哪一元件O 5V●。。。O●OO●Oa●》O。-oN6o。⊕P。0oo》0000000000060第10题图A.电阻R1B.电位器RP1C.三极管VTD.发光二极管VD111.如图所示是小明设计的温度及湿度报警电路,其中T为负温度系数热敏电阻,下列分析不正确的是RPREVD1A.当温度过高或者湿度过低时报警VD3B.检测发光二极管时应选用指针式多用电表×102档C.焊接元器件时应先焊接电阻等小器件,再焊接蜂鸣器等大器件D.若将VT更换为一个PNP三极管并采用共第11题图发射极接法,电路功能不变o6V12.如图所示为三极管实验电路,其中稳压二极管VS的稳压值为3.6v,当发光二极管发光,电压表读数为3v时,VS下列分析不正确的是A.V1、V2均工作在放大状态B.调大R2的电阻,VD的亮度变暗VDC.调大R3的电阻,VD的亮度变暗D.微调R4的电阻,VD的亮度不变R第12题图3
16.北极熊依靠一身超强保暖的毛发能适应零下40摄氏度的环境。我国学者发现,北极熊毛是中空结构,里面封装了大量“静止”的空气,每一根毛发都有一层壳。受启发,我国学者历时近6年制备出一种封装了气凝胶的超保暖人造纤维,这种材料同时具备保暖、轻薄和耐用的特点。这体现①逆向思维的效果要比正向思维更好②类比推理有助于科技的发明和应用③迁移为创新思维搭建由此及彼的桥梁④超前思维的确定性助力人们正确决策A.①③B.①④C.②③D.②④二、非选择题:本大题共4小题,共52分。每个试题考生都必须作答。17.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一:制造业是一座城市保持竞争力的关键所在。2023年7月,佛山市委十三届六次全会以高质量发展为引领,着力推进制造业当家,推动科技自立自强,提出“再造一个新佛山”愿景。要求高标准建设“一区一园一城”科技创新高地,加快推动季华实验室创建国家技术创新中心,让“科技之花”多结“产业硕果”;优化科技型中小企业、高新技术企业、科技领军企业梯次培育机制,力争高新技术企业今年突破1万家;强化产学研协同攻关,务力在工业机器人、信息与人工智能等领域破解一批“卡脖子”问题;推动人才新政落地见效,升级人才服务体系,持续引进和培育壮大科技创新、产业发展等人才队伍,营造“近悦远来”的人才发展生态。材料二:H市某护理公司主要提供产后母婴护理月子会所服务,在宣传商品介绍中标有“原价:880元,商城价格:338元”“已售16件”等内容。经有关部门调查证实,“原价”是当事人自行在“商城价格”基础上提升一定金额后自行确定对外标示,目的是显示“商城价格”优惠;已销售商品数量是当事人在后台手动填写虚构数据,目的是让顾客误以为有成功的消费案例。2023年1月,H市市场监督管理局依法对当事人作出警告以及罚款合计25万元的行政处罚。(1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,说明佛山是如何着力提高科技自主创新能力的。(8分)(2)结合材料二,运用《法律与生活》知识,指出H市某护理公司受到处罚的原因,并简述本案例对企业经营的启示。(6分)18.阅读材料,完成下列要求。(7分)随着数字时代的迅速发展,全球移动通信系统协会、中国国家计算机网络应急技术处理协调中心等单位发起成立了世界互联网大会国际组织。2023年11月,世界互联同大会第八届牛会在乌镇开幕。本局峰会以“建设包容、普意、有制性的数字世界携手为建网路空间命运共同体”为主题,举办“豆联同之光”将克会、数宇经济六业合大食活动文市环中国五联网发辰报专蓝皮书等成果。许会在部球清活立点、引领安展南流、及陈新兴科技方西皮挥“头原就应,不断扩大影高三思想政治试卷第5页(共6页)
阐释传承和弘扬了中华民族源远流长的师道精神和尊!(2)原因:工业革命的推动;政党政治的不断完善;法国师重教文化→可联系继承和弘扬中华优秀传统文化,为:大革命及欧洲大陆其他革命运动的冲击和影响;传统选弘扬教育家精神提供丰厚滋养。第(3)问是开放类主观:举制度存在诸多不合理之处;下层民众的不断推动;缓题,要求考生为以“大力弘扬教育家精神”为主题的演讲和社会矛盾和稳定发展的需要。(8分,每点2分,答出比赛拟写两则宣传标语,切合主题要求,言之有理即可。!4点即可)答案示例:(1)①价值观对人们认识和改造世界的活动:(3)因素:本国的政治、经济、社会性质、历史文化和传统有重要导向作用,一方面,价值观影响人们对事物的认:惯;时代的变化;国际环境的变化。(4分,每点2分,识和评价,另一方面,价值观影响人们改造世界的活动,:答出2点即可)影响人们的行为选择,不同性质的价值观具有不同的导42,解析:首先,据材料可知,20世纪初期,围绕中医存废产生了不同看法,中医发展面临严重困境。其次,结合所向作用。②教育家精神与社会主义核心价值观相契合,:学知识,分析“中医存废之争”出现的政治、经济、思想等遵循了社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立·方面的原因,分析余云岫等近代进步知识分子主张废除场上。③大力弘扬教育家精神有利于广大教师牢记嘱:中医的社会原因及中医本身存在的不足。同时指出杜托,以教育家为榜样,牢记为党育人、为国育才的初心使亚泉、陆士谔等学者、中医名家所持立场。再次,对“中命,坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负,自信自!医存废之争”的影响进行评价。最后,进一步认识“中医强、踔厉奋发,持续为国家培养德智体美劳全面发展的!存废之争”的本质以及带给我们的启示。社会主义建设者和接班人,为实现强国梦想筑牢教育基:答案:评述:20世纪初期,围绕中医存废产生了不同看石。(每点4分,共12分)法,中医发展面临严重困境。(1分)(2)①立足中国特色社会主义伟大实践,坚持以马克思:“中医存废之争”的出现有其深刻的社会背景。近代以主义为指导,坚守中华文化立场,与时俱进,构筑中国精!来,中国遭受西方列强侵略,民族危机不断加深。随着神,凝聚中国力量。(4分)②坚持党的领导,坚持先进西方的思想文化、科学技术不断传入,西医也传入中国,文化的发展方向,牢牢把握意识形态工作的领导权。(3:对中医形成一定冲击。(2分)分)③继承和弘扬中华优秀传统文化,为弘扬教育家精近代一些进步知识分子在救国道路探索中,主张向西方神提供丰厚滋养。(3分)学,否定中国传统文化。新文化运动高举民主与科学(3)示例:①大力弘扬教育家精神,勇担强国建设使命。的旗帜,推崇西方近代科学,反思传统文化,中医被视作②弘扬教育家精神,争做新时代“大先生”。(每点2分,落后的封建文化的代表受到批判。中医本身存在一定共4分,言之有理即可)的不足,如迷信成分等,也是受到质疑的客观原因之一。41.解析:第(1)问,特点,根据材料一中的句号分层,逐层概当然也有学者、中医名家持相反立场,主张中西医相括即可。评价,结合所学知识从正反两面分析其作用。互借鉴。(3分)第(2)问,根据所学知识可知,工业革命的推动;根据材!中医存废之争中,对中医的质疑和批判有利于开启民料二“英国现代政党政治的产生使选举对政治的影响有!智,推动思想解放,但是片面否定中医显然是错误的。了一个更为现代的中介手段”可知,政党政治的不断完中医为中华民族的繁衍生息作出了重要的贡献,我们应善;根据所学知识可知,法国大革命及欧洲大陆其他革:该弘扬中医文化,促进中医药事业的发展。(4分)命运动的冲击和影响:传统选举制度存在诸多不合理之!中医存废之争,体现出近代中西文化的碰撞和冲突,反映出在引进外来文化过程中,需要处理好外来文化和本处;普选的实现得益于下层民众的不断推动;从统治角:民族传统文化之间的关系。我们应当坚定文化自信,坚度看,选举制度的改革是出于缓和社会矛盾和稳定发展:持不同文明之间等包容、交流互鉴。(2分)的需要。第(3)问,从本国的政治、经济、历史文化和传!43.解析:影响类型题目可以从有利影响和不利影响两个角统惯、社会性质、时代的变化及国际环境的变化等角:度作答。度分析。答案:有利影响:距离青岩古镇近,可共用基础设施,减答案:(1)特点:深受西方代议制影响;政党设立竞选机少投资(2分);借助青岩古镇知名度吸引游客,提高投构;竞选方式比较单一;选民投票心态多元化,大部分持!资回报率(2分);借鉴青岩古镇开发经验,提高旅游服冷漠态度;选举组织保障力度不足;选举受到军阀干预!务水等(2分)。和操纵。(6分,每点2分,答出3点即可)不利影响:知名度不如青岩古镇,难以吸引更多游客,旅评价:选举产生议员和官吏,体现了一定的民主性,有利:游收入持续增长不易(2分);旅游资源与青岩古镇相似于政党政治发展;反映了资产阶级的愿望和要求;推动·度高,旅游特色不明显等(2分)。了政治民主化进程;选举中存在的问题,使民众对资产44.解析:结合材料可知,由于人类活动的影响,野生东北虎阶级民主愈发失望;选举实际上成为军阀争权夺利的工·豹减少,因此东北虎豹面临数量减少、栖息地萎缩、滥捕具,无法真正落实民权主义和共和原则。(7分,每点2分,:盗猎等问题,为解决东北虎豹保护与人的发展之间的矛答出1点给2分,2点给3分,3点给5分,4点给7分)盾,建设了东北虎豹国家公园。东北虎豹国家公园
23:2739,令32%材料二大革命失败后,中国共产党人是沿着一条独特的道为了使民族统一战线得到更加广大的路,引导中国苹命走向复兴并逐步赢得胜利的…在半与强有力的基础,苏雏埃工农共和国及其殖民地半封建的中国,在大革命遭到失败、敌我力量对中央政府宣告:把自己改变为苏维埃人民比极端悬殊的情况下,中国共产党人不可能像俄国十月共和国,把自己的政策,即苏雏埃工农共和革命那样,通过首先占领中心城市来取得革命在全国的国的政策的许多部分,改变到更加适合反历史试卷(银卷)第5页(共6页)6/8续表胜利,而必须首先在农村建立革命根据地,积蓄革命力对日本帝国主义变中国为殖民地的情况。量,在条件成熟时夺取城市,最后夺取全国革命胜利。一《中央关于目前政治形势与—《中国共产党简史》党的任务决议》(1935年12月)(2)材料二中“独特的道路”指的是什么?(1分)依据材料二,结合所学知识,简述中国共产党开辟这条道路的背景。(1分)依据文字材料,结合所学知识,概括中国共产党为了使民族统一战线得到更加强有力的支持作出了哪些努力。(2分)【开拓创新谋发展】材料三开创中国特色社会主义道路(1978—2012年)民族振兴伟大转折:①国家富强人民幸福理论创新:邓小理论、“三个代表”重要思想、科学发展观中国梦中国特色社会主义进入新时代走中国道路弘扬中国精神凝聚中国力量(2012年至今)蓝图擘画:中国梦理论深化:新时代中国特色社会主义思想逐梦之路:三个必须图B图C(3)结合所学知识,简述材料三图B中①是“伟大转折”的理由。(2分)结合所学知识,用史实说明图C中“走中国道路”的逐梦之路。(2分)【①】材料四今年的政府工作报告提出,切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。坚持以人民为中心的发展思想,履行好保基本、兜底线职责,采取更多惠民生、暖民心举措,扎实推进共同富裕,促进社会和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。一摘自2024年“两会”《政府工作报告》(4)请为材料四①处拟一个小标题。(1分,要求:主题鲜明,语言凝练)综合上述,谈谈你对中国精神的认识。(2分)》历史试卷(银卷)第6页(共6页)决胜卷2024年陕西省初中学业水考试历史试卷(银卷)参考答案及评分标准第一部分选择题(共24分)评分标准12567R91011121一2斯每斯2公凡与然冬
2024届名校名师模拟卷(九)·语文参考答案、提示及评分细则1.【答案】A【解析】“概念无法融通甚至找不到衔接点”错误。原文的表述为“很多概念几乎无法找到融通乃至对应的点”,其中有限定词语“很多”“几乎”;另外,根据第七段钱锺书研究“应感”“神来”“烟士披里纯”可知,古今文论有些概念是可以融通或有衔接点的。2.【答案】C【解析】“重新阐释古今文论的概念是建构中国当代文论体系的关键”表述错误,建构中国特色当代文论话语体系的关键是古今文论的融会,而不是重新阐释古今文论的概念。3.【答案】B【解析】B项,宗白华讨论的是美学和艺术问题,并非文本的中心话题“古今文论”。A项,讲的是中西文论对于“节奏”这个概念的阐释运用,有相通之处。符合文本第四段“古代文论和现代文论是可以融会的”这一观点。C项,符合中西文论可以融会这一观点。D项,符合文本第五段“理论研究要求学者以中西文化、文学的宽广视野去阐释古代文论的概念,发掘它们可以与当下衔接的独特意义,并将之运用于现代文学创作和批评”这一观点。4.【答案】B【解析】B项,“古典传统造就中国古代文论”表述错误,原文的相关表述是中国古代文论“是古代文化造就的古典传统”。5.【答案】(6分)文章指出了古今文论概念差异大且不能融通的问题,分析了造成这一问题的原因,(2分)进而指出了解决这一问题的方法,即古今文论概念的互释能够作用于文学批评。(2分)这一研究可以推动中国当代文论话语体系建设,实现建构中国特色当代文论话语体系的目的。(2分)【解析】摘要以提供文章内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明准确地概括说明全文的主要内容、目的、方法、结论等信息。撰写论文摘要、需要对文本关键信息进行概括,把握要点,做到语意连贯、并且注意字数的限制。文章开篇指出了古今文论概念差异大且不能融通的问题并分析原因,指出了解决问题的办法,并展示意义。结合内容概括完整即可。6.【答案D【獬析】A项,“忍痛”错,“我”是一只猴子,本身对金币没有人类的狂热,所以不是“忍痛”。B项,“丰富的物质享受”错,人类提供的物质,对于“我”来说根本不是享受。C项,“猴子变成人”错,“我”没有变成人,只是拥有了大量了金钱,不管是在现实中还是梦中,始终是一只猴子。7.【答案】B【解析】“多处悬念”错,应为“多处铺垫”。8.【答案】①主题具有真实性。人类扭曲的金钱观是现实中真实存在的,故而增强了小说的真实性。②情感具有真实性。“我”对人们行为的感受、人们对“我”的态度,都是现实中实有的情感,情感真实是小说的生命。③叙述视角使文章获得似真性。文章以第一人称讲述故事,“我”是事件的亲历者,从而增加了小说的真实性。语文答案第1页(共4页)
1、江西省新余市2023-2024学年度实验中学初三入学(考试)测试物理/
-
2、江西省新余市2023-2024学年度实验中学初三入学(考试)测试物理/
(三)1.【答案】费力重力势【解析】扫帚在使用时,动力臂小于阻力臂,相当于一个费力杠杆;树叶在高处具有重力势能。2.【答案】瓶子和水升高a[烤】国【解析】水瓶琴有两种“弹奏方式”,一种是敲击,另一种是
3、江西省新余市2023-2024学年度实验中学初三入学(考试)测试物理/
A.如图甲,当磁体靠近“干簧管时,“干簧管”能起到开关的作用是由于电磁感应。B.如图乙,是一种电感式微小位移传感器,物体1连接软铁芯2插在空心线圈3中,当物体1向右发生微小位移时,线圈自感系数变大C.
4、5江西省新余市2023-2024学年度实验中学初三入学(考试)测试化学
5,对于1LH,SO,和HNO,的混合溶液,H,SO,和HNO,物质的量浓度存在如下班级2022-一2023学年度高三一轮复周测卷(一)关系:c(H2SO,)+c(HNO)=1.0mol·L-1。则
5、2024学英语报答案初三
第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5
毫州市2023-2024学年八年级第二学期期末学科素养监测历史注意事项:1.本试卷满分70分,历史和道德与法治考试时间共120分钟。2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共3页。3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。一、单项选择(本大题共15小题,每小题2分,共30分)99年“人民”开始成为最为流行的词汇。从“人民币”到“人民路”“人民医院,一词与人们的生活密不可分。这表明我国已经完全废除封建制度B.已进人社会主义初级阶段℃.确立了人民代表大会制度D.人民真正成为国家的主人2.据1954年调查,中国手工业产值占全国工业总产值的20%,个体手工业劳动者每年产值890元,只及同时期大工业工人均年产值的1/10。这主要强调手工业A.改造的必要性B.是国民经济的支柱C.剥削现象严重D.需加强与市场联系3.观察如图,导致曲线②至③发生转折的主要原因是我国(C(30021.31718.5①8.810.2③100.30-3.519581959196Q196119562196319641965(年)-1020-25.5-30②1958一1965年我国国民经济生产总值变化统计图(第一个五年计划顺利完成B.坚持以经济建设为中心C.从实际出发调整国民经济D.进行农村经济体制改革4.1979年1月,《人民日报》中出现如下新闻标题报道:《把主要精力集中到生产建设上来》《要实事求是,独立思考》《按经济规律办事加快渔业生产发展》等。这些报道刊载得益于A.社会主义工业化的开启B.党和国家工作中心的转移C.国防尖端技术取得进展D.社会主义基本制度的建立5.1985年1月江苏省人民政府作出决定:将南京机床厂、江南水泥厂等34个省属企业下放给所在地(市)领导管理。该决定主要是为了(()A.改变单一的公有制B.建立社会主义市场经济体制C.实行按劳分配制度6.如表是王同学的一道作业题,表中空格处应该填.增强企业活力事件影响极大地推动了长江三角洲和整个长江流域的经济发展毫州市2023-2024学年八年级第二学期期末学科素养监测·历史第1页共4页
现。而且,正是因为迷路,才会有一夜淋雨以及后面傻子对峪不是给门板都烧光了”“守住了大门,不用关二门。对,把被淋湿的书的心疼;因为迷路,才会有偶遇優尼族人而且傻我们的门板烧掉呢,我们就夜不闭户”“倒认真地想起当真子勇敢为僾尼族妇女接生的行为,通过这些情节以及其中到了处处夜不闭户的时代”。接着,进行分类梳理,文中的傻子的言行举止,他的形象才得以丰满起来。③从“傻子”“门”有三类:木门、石头门、没有门夜不闭户。最后,再结合这一称呼可知,一般人眼里的傻子形象是负面的;但从全文小说的主旨,分别写出这三类门的作用或深层意味。故事发展中对傻子形象的展现,毫无疑问这里的傻子是可类题延读爱,甚至有点可敬的。他虽然看上去傻,内心却充满了机①表明社戏历史悠久,在当地人的生活中占有重要地位,当智、好学、乐于助人等可贵品质,展现了人性的美好。所以,地人极为尊礼重教;②即使在战争背景下,也照例进行社戏作者表面上虽是记叙了我们这一次“迷路”的经历,实际上表演,体现了对民风民俗的重视和坚守;③表现了对宁静美却是想要赞扬像傻子这一类形象的人性之美好,象征人性好的世俗生活的追求和向往。的“不迷路”。因此,通过“行为的迷路”与“心灵并未迷失”解析:文章在记述社戏的筹备及演出过程中,多处使用“依这一对比,文章的主题也就更为鲜明了。照往年成例”“照惯”“照例”等词,说明社戏是当地每年都4.BB项,“他的思想发生蜕变,自觉为革命献身”理解错误,举办的,在当地人的生活中占有重要地位,而把社戏活动办由原文倒数第二段“这类似的情景并没有使他体会到报仇得这么隆重,充满仪式感,说明当地人极为尊礼重教。由第雪恨的快感,反而却有一线锐利的痛苦,像尖刀一样,在他2段中的“半月来省里向上调兵开拔的事,已经传遍了吕家心脏上划出一道深刻的裂痕”可知,成麻子作战勇猛不怕坪”可知,当时正处于战争中,但是当地人仍严格遵循以往死,是因为他想复仇赎罪,最后一段成麻子立功后自杀也证的程序进行社戏表演,体现了对民风民俗的重视和坚守。明了这一点,并不是成麻子思想发生蜕变,自觉为革命献开锣那天,戏还未开场,空坪中就已填满了观众,他们通过身。故选B。社戏表演释放对生活的热情,结尾处“无一个人能远离这个5.DD项,“给残酷的战争带来温暖的底色”错。色彩强烈,社会的快乐和疲倦,声音与颜色,来领会赞赏这耳目官觉所带来视觉感官和心灵上的冲击。故选D。感受的新奇”,表现了当地人对宁静美好的世俗生活的追求6.①直接心理描写:“他忽然感觉到自己罪恶深重”是对成麻和向往。子心理的直接描写,写出了他出卖乡亲、害死乡亲后深重的变式举隅负罪感。②细节动作描写:“倚”“喘着气”“腿自动地萎缩”D“使小说的主题更加多元”错误。小说的主题就是表现“一滑到底”等是对成麻子的动作描写,写出他的恐惧、痛悔抗日战争中人民的乐观主义精神,这一结构并不能使主题的心理。③幻觉想象描写:第二段中,写到成麻子追赶红云更加多元。上的人们和被唾弃的这些虚幻境况,写出他无奈与后悔、痛真练苦与挣扎的复杂矛盾的心理。1.CC项,“通过动作、语言、心理等描写手法”错误,没有心7.(示例一)“狗皮”更好。原因:①从情节上看,“狗皮”串联了:理描写。小说的主要情节。从成麻子献计到偷狗皮,再到胶高大队2.AA项,“他对金先生的侮辱表明他与长滩人敬文字尊圣披狗皮骗伪军立功,最后成麻子披狗皮自杀,“狗皮”串联了人的传统格格不入”错误,首先郭唐旺并不是侮辱金先生,小说的主要情节。②从人物形象上看,“狗皮”突出了成麻只是觉得废纸烧掉太可惜,不如利用起来,给上厕所缺手纸子“亦人亦狗”的形象。③从主旨上看,“狗皮”使主题深刻,的徒弟们使用。这番话说明郭唐旺是一个典型的生意人形意蕴丰富。成麻子一前一后、亦人亦狗,反映了普通民众面象,追求实用性和利益最大化,不能表现出是对金先生的侮对战争的生死选择,也体现了作者对历史人生的理性反思。辱和贬低。或者说,是作为旧时代中国文人的金先生认为(示例二)“奇死”更好。原因:①从情节上看,“奇死”突出了这番话对他来说是奇耻大辱。其次,郭唐旺与德公、金先生情节的曲折离奇。既突出成麻子舍命复仇而不死的传奇色相比,更显出几分市侩俗气,但骨子里还是透着长滩人的优彩,又蕴含立大功后却自杀死去的离奇意味。②从人物形良品质。象上看,“奇死”突出了人物形象的不同寻常。③从主旨上3.(示例一)德公。理由:①他具有开创精神,被人们尊称为“德公”,他带领族人改河开道,才有了长滩镇的兴起和繁看,“奇死”使主题鲜明,意蕴丰富。“奇死”体现了作者对成华,又是他提议修桥,还是他带领人们整治并绿化西山;麻子赎罪复仇、舍命抗日的肯定以及最终在自责与悔恨的②他有乡绅的风范,作为生意人,他并不看重钱财,却心怀挣扎中死去的感慨。仁义,一心为“子女造福”,最后郭唐旺带领徒弟修桥,他绿题点七分析小说主旨(意蕴)化西山,一起保护百里长滩;③他心胸开阔,不计个人恩怨,真考郭唐旺拒绝修桥提议,虽然他一时生气,但事后只是以一句①一是指现实中真实具体的门,即文中的“木头门”,如“木“孤寒命”一笑了之,更没有因此结怨阻止女儿的婚事;④长头门烧得开。上次苏家峪不是给门板都烧光了”,木头门挡滩人尚“仁”“礼”与他的率先垂范分不开,他是作者重点塑不住日本侵略者。②二是指石头门,众志成城抵抗侵略的造的人物,是小说的主人公。“大门”,“守住了大门,不用关二门”,是指众志成城把侵略(示例二)郭唐旺。理由:①他具有精湛的雕刻技艺,雕刻的者挡在国门外。③三是代指没有门,“处处夜不闭户的时物件栩栩如生,为人喜爱,雕刻的龙能和鸣,雕刻的花能散代”,是老百姓对和社会、和生活的向往和期望。发芳香,建造的石桥既有实用性,又有艺术性;②虽然他表解析:首先,在文中找出写门的几处地方:“石门阵摆退鬼子面上有生意人过分看重实惠的一面,是长滩人的另类,但骨兵”“他们什么也没有看见,只看见门里堵满了石头—石子里还是透着长滩人的优良品质,善良仁慈,有责任担当,头门”“只要不是木头门就行了。木头门烧得开。上次苏家救助受伤的陌生人,当得知西山危急时他带领徒弟修建“风198
菊秩,母子们自己也动动手。已近八月的二天,吃过了饭,母子们皆在国中看莉苗。8.小说两次母亲见一对年轻人,在菊圃边料理菊花,便做着当祖母的梦。请分别简忽然县里有人来说,有点事情,请两个年轻人去谈一谈。来人连洗手的暇裕也没有留给主9,有评论说小说简要人,把一对年轻人就“请”去了。从此一去,便不再回家子。二、古代诗寸做母亲的当时纵稍稍吃惊,也仍然没有想到比后事情。母亲已病倒在床,原来儿子同媳妇,已与三个因其他缝故而请受同样灾难的年轻人,陈尸刘(一)文言文阅读下第三天,由一些粗手脚汉子把那五个尸身一起抬到郊外荒地,抛在业已在早一天掘就因夜教场的一隅了。材料晋文2雨积有泥水的大坑里,胡乱加上一点土,就到衙门领赏去了。做母亲的为这种意外不幸晕去数次。儿子如此死了,办理善后,罚款,具结,她还有许多事从原中出得做。三天后大街上贴了告示,才使她同本城人同时知道儿子是政府要缉捕的人。仿佛还亏得期十日,不可无归乎衙门中人因为想到要白莱吃,才没有把菜园充公。她于是仍然卖菜,活下来了。得卫者,秋天来时菊花开遍了一地,主人对花无语。因为园中菊花多而且好,有地方绅士和新贵强借作宴客的地方了。玉家莱园从此简直成了玉家花园。地方有势力的绅士在园中宴客,吃的是园中出产的菜,喝着好酒,同赏菊花。因为赏材米如菊,大家在兴头中必赋诗,有祝主人有功国家,多福多寿,比之于古人某某典雅切题的好诗,有把楚:方淮,其本园主人写作卖菜媪对于旧事加以感叹的好诗。玉家菜园改称玉家花园,是主人在儿子死去三年后的事。这妇人沉默寂寞地活了三年,到而游之长儿子生日那一天,天下大雪,忽然用一根丝绦套在颈子上,缢死了。游,不可(有删改)不敢下区6.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴策,不正确的一项是(3分)者,爵A玉家本是旗人,玉太爷当年来这小城时带了家眷也带了白菜种子,后来白菜救了玉家臣也。弥人,玉家菜园成为人人皆知的地方。后世游B.玉家菜园主人精心经营,让城中人一年四季有大白菜吃,玉太太还善于把白菜制成各样持钟鼓拓干菜,玉家也渐渐成为小康之家了。令尹子C.儿子带着媳妇回来,“做母亲的似乎人年轻了十岁”运用了夸张的修辞手法,写出了母亲棕惊喜的心理和愉悦的心情。D儿子和媳妇被“请”去了,却成永别,母亲为这种意外不幸晕去数次,但她还有许多事得10.材每做,她要为儿子和媳妇报仇。7.关于文中“儿子去北京读书”的部分,下列说法不正确的一项是(3分)其A.听到儿子想去北京读书,母亲表示了担忧,但最终还是同意了,让儿子正月十五以后A再走。B.儿子离开了三年,他常常寄报纸回来,寄书回来,也常常写信回来。三年中变故甚多,北京改成了北。C.母亲每月给儿子寄六十块钱,儿子来信让母亲不妨到北看看,但母亲放不下菜园而没0.成行D.儿子来信说热天可以回家来住一个月时,母亲非常欢喜,早早地就在家中为儿子准备A一切。【高三语文第5页(共8页)】·25-10C·
1、衡水金卷先享题夯基卷 2024届普通高中学业水选择性考试模拟试题 化学(山东专版)(一)1试题试卷答案答案
新品材新去中学生学在南十三报综会所中商头餐:第18期教师的得力助手学生的良师益友2022年11月1日总第1948期中学生营可报化学周刊解多第册社长、总编辑:李开振邮发代号:35-198国内统一连续出版
2、智慧上进 2024年广东省普通高中学业水选择性考试仿真模拟试卷(三)3政治·GD试题
1、智慧上进 2024年广东省普通高中学业水选择性考试仿真模拟试卷(三)3政治·GD答案
1、智慧上进 2024年广东省普通高中学业水选择性考试仿真模拟试卷(三)3历史
3、神州智达 2024年普通高中学业水选择性考试(调研卷Ⅱ)(二)2化学答案
1、神州智达 2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3生物答案
1、[神州智达]2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3生物答案
4、明思教育·2024-2025学年度第一学期教学质量检测二政治答案
1、明思·安徽省2024-2025学年第一学期七年级教学质量检测一生物试题
1、2024-2025学年安徽省蚌埠市G5联动八年级第一次月考模拟考试政治答案
5、[神州智达]2024年普通高中学业水选择性考试(压轴卷Ⅰ)(五)5历史试题
1、神州智达 2024年普通高中学业水选择性考试(调研卷Ⅱ)(二)2物理试题
1、[神州智达]2024年普通高中学业水选择性考试(信息卷Ⅰ)(三)3英语试题

期末语文试卷)

&政治)
考试试卷)

![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-R-必考-FJ]五试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-R-必考-FJ]五试题)
考试试卷)
(一)1答案)
语文答案试卷答案)

政治答案)
考试语文试题)
![河南省2024届九年级阶段评估(一)[1L]语文试题核查](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=河南省2024届九年级阶段评估(一)[1L]语文试题核查)


![[哈三中二模]2023年哈三中高三学年第二次模拟语文答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[哈三中二模]2023年哈三中高三学年第二次模拟语文答案)

![[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(四)4历史(重庆卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(四)4历史(重庆卷)试题)
地理答案)
![[百师联盟]2024届高三冲刺卷(五)5技术试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三冲刺卷(五)5技术试题)
政治答案)
3文科综合XY试题)
![[正确教育]2024年高考预测密卷二卷(七省专用)历史(七省)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[正确教育]2024年高考预测密卷二卷(七省专用)历史(七省)答案)
试题(语文))
)
历史答案)
![[高三总复习]2025届名师原创模拟卷(二)2语文(XS5)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[高三总复习]2025届名师原创模拟卷(二)2语文(XS5)试题)
2025届高考适应性月考卷(一)(白白白黑黑白白黑)语文答案)
1地理Y试题)