首页 合格性考试答案
  • 2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-XJB-必考-HEB]七试题

    100所名校高考模拟金典卷·地理(四)》23新高考JD地理-LN100所名校高考模拟金典卷·地理(四)23新高考JD地理-LN100所名校高考模拟金典卷·地理(四)23新高考JD地理-LN答案(1)急速海浪向岸(陡峭海岸)堆积,海岸处海水面抬18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)均海面高:在重力作用下,海水向下流动并侵蚀近岸海底(海床)形成凹甘肃省渭源县(如图)依据自然差异可分为南部西秦岭山槽。(4分)脉区、中部浅山河谷川(源)区、北部黄土梁峁沟壑干旱区三大(2)冬季。(2分)理由:该地冬季盛行强盛的西北风,在岛西端气候区。渭源县有“千年药乡”美誉,盛产多种中药材,其中喜芝20w3500600距离成为向岸风;向岸冲击风浪速度加大,海床侵蚀加剧。(4分)温凉的黄芪、喜阴寒的当归、喜凉耐旱的党参产量最大。目前,图(1)描述海床上“近岸凹槽”的形成过程。(4分)(3)近岸处,海底水流速度快,侵蚀力强;较小颗粒的沙砾、砂该县中药材种植成为当地乡村振兴战略的主导产业,种植面积被侵蚀搬运,(较大颗粒)砾石得以保存:离岸较远处,海底水流速为200多方千米。近年来,该县依托中药材,着力构建国家中(2)推测该地“近岸凹槽”形成的主要季节(冬季或夏季),并阐度减缓;沙砾、砂先后沉积下来。(8分)药精制饮片加工示范基地。述理由。(6分)(3)说明“近岸凹槽”处砾石、沙砾、砂分布区差异的形成原因。(8分)100所名校高考模拟金典卷·地理(四】23新高考JD地理-LN100所名校高考模拟金典卷·地理(四)23新高考JD地理-LN100所名校高考模拟金典卷·地理(四)23新高考JD地理-LN客案(1)自然地理环境具有过渡性、多样性的特点,适合多19.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)种中药材生长;光照充足,昼夜温差大,污染少,中药材品质好:河广东省将所有工业行业划分为高能耗、中能耗、低能耗三流较多,水源充足。(6分)种类型,受产业转移的影响,相应的碳排放也发生了转移。下(2)布局:北部种植党参,中部种植黄芪,南部种植当归。(3图分别示意广东省地理区位划分和20012017年广东省四大分县界分)理由:党参耐旱,可以种植在北部水源不是很充足的干旱区:黄区工业碳排放总量」芪喜温凉,适合种植在中部河谷;当归喜阴寒,适合种植在南部西(1)从自然条件方面,分析渭源县中药材种植的优势。(6分)秦岭山脉的高寒阴湿地区。(3分)(2)结合渭源县自然特征,为该县中药材种植的合理布局提出(3)有利影响:稳定销售市场;降低营销成本;扩大种植规模。合理化建议,并说明理由。(6分)不利影响:可能造成环境污染,影响中药材种植:中药材种植劳动(3)指出构建国家中药精制饮片加工示范基地对渭源县中药材力流失。(任答三点,6分,只答有利或不利影响,最多4分)种植业的影响。(6分)(1)说出2001~2017年广东省工业碳排放总量空间分布格局及其变化。(6分)100所名校高考模拟金典卷·地理(四)23新高考D地理-LN100所名校高考模拟金典卷·地理(四)23新高考JD地理-LN(2)根据碳排放变化,推测2001~2017年广东省内产业转移的答案(1)格局:珠三角地区碳排放总量远高于其他三个区特点。(4分)域。(2分)变化:广东省工业碳排放总量整体呈现上升趋势:各区(3)简述2001~2017年广东省工业碳排放总量空间分布变化的域工业碳排放总量的差异较大;珠三角地区碳排放总量先增加后原因及其变化对区域发展的有利影响。(6分)趋于稳定;粤西地区的工业碳排放总量增长最快,2009年后逐渐与粤北和粤东地区拉大差距。(任答两点,4分)(2)珠三角地区为高、中能耗工业产业主要转出地,其他地区是其主要的转入地;粤西地区碳排放转入量较高,是珠三角高、中能耗工业产业转移的主要承接地。(4分)(3)原因:工业产业结构的调整与升级,产业转移,工业碳排放在各市之间发生转移。(2分)有利影响:促进区域产业升级,提高经济发展水,推动城市化进程。(任答两点,4分)

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(五)政治.

    1中国移动4G下午11:12@74%☐●●●22.2022年8月28日,全国人大常委会可再生能源法执法检查组在北京召开第一次全体会议,正式启动可再生能源法执法检查。会议强调要认真贯彻实施可再生能源法,用法治力量推动可再生能源持续健康发展。要紧扣法律规定开展检查,坚持问题导向,深入分析法律实施存在问题的原因,依法推动解决问题,确保党中央关于促进能源结构调整和发展可再生能源的决策部署落到实处。由此可见()①通过法治保障党的路线方针政策有效实施②发扬人民民主才能促进法律更好地实施③全国人大常委会依法为可再生能源发展护航④全国人大常委会行使最高监督权助力法律实施落到实处A.①②B.①③C,②④D.③④23.2022年8月30日,陕西榆林市一家蔬菜粮油店因销售的5斤芹菜农残不合格被罚6.6万元,引发社会广泛关注。国务院督查组迅速对此事进行督查,审慎督查后认为,对于初次违法且轻微违法的市场主体,不能过度惩罚,而应实行包容审慎监管,各级市场监管部门应按照行政处罚裁量基准,切实解决“过罚不当”“类案不同罚”和“任性执法”等间题。从材料可见()①执法机关必须公正执法,切忌随意性,才能提高公信力②执法机关必须坚持文明执法,融法、理,情于一体,提高执法效果③以法为盾,严格执法,坚决杜绝怠政、输政行为④我国相关法律还存在很大漏洞,必须加强立法,做到有法可依A.①②B.①③C.②①D.③①24.李某在一家运输公司做搬运工,双方没有签订劳动合同,最初能领到工资,可后来公司总是以各种理由拖欠李某工资,李某多次找到公司领导讨要,双方发生争执纠纷,一直未能足额领到工资,李某想打官司又没钱请律师。请问,在此情况下,李某应如何行使权利讨要工资()①可以到劳动仲裁部门投诉处理,依法讨要工资②可以到法律援助中心申请,在法律援助律师帮助下讨回工资③可以直接到法院提起诉讼,要求结清工资④可以通过健全社会矛盾纠纷预防机制解决间题A.①②B.①③C.②①D.③④二、非选择题:本题共4小题,共52分。25.阅读材料,完成下列要求。(14分)继2021年创下高达7.5%的通胀率,美国2022年6月通胀率高达9.1%,创40年来新高。按年率计算,2022年第一季度美国GDP下降了1.6%,第二季度下降了0.9%,连续2个季度负增长。2022年9月8日,欧洲央行网站消息,预计2022年道胀率为8.1%。GDP环比实际增长为负数。欧洲现在已经陷入了经济衰退。进入2022年以来,能源危机越来越严重,物价不断升高,生活成本压力越来越大,普通民众生活难以为继,欧美各国政府无能为力,接连出现大范围罢工潮,使日益举步维艰的经济和民生更加雪上加霜。运用有关阶级社会的知识,分析和评价当前资本主义国家出现的现象。政治试题第6页(共8页)

  • 2022-2023湖南省衡阳市衡南县七年级下学期期末历史试卷(含解析)考试试卷

    富,可见,北约是美国压榨军事盟国的工具,故选C项。由材料无法得知西欧实际上沦为美国的经济附庸,排除A项;B项是对漫画信息的错误解读,排除;漫画反映的是美国通过控制北约国家实现自己的军事利益,没有涉及美苏霸权主义政策的实质,排除D项。16.A由材料“美国和中国合作,导致全世界在应对全球性挑战上的合作,这将是最有可能的最好图景”可知,加强国家间良性合作有助于各经济体的共同发展,有利于世界局势的稳定与发展,故选A项。材料强调的是为应对全球化,国家间应加强合作,B项与材料主旨不符,排除;材料强调的是加强国家间良性合作是最佳的共赢方式,而没有体现出这成为国际共识,排除C项;材料是对未来图景的设想,不能说明世界政治格局发生根本性变化,排除D项。17.(1)原因:消除地方割据隐患的需要;为了削弱世族地主对地方政权的影响;小州制和中央直接任免地方各级官吏的矛盾激化;维护社会稳定、经济发展的需要。(4分》(2)影响:政治上阻碍了民主进步;限制了商品经济发展,阻碍了资本主义的萌芽;束缚了思想,阻碍了科技进步;助长了因循守旧之风;推动了反专制思想的萌发。(6分)(3)看法:封建君主专制制度在不同时期对中国历史社会发展所起的作用也有所不同。总的来说,封建社会早期,君主专制体现的主要是积极层面的作用,不仅有效维护了国家政权和社会秩序的稳定和谐,还显著促进了封建经济的迅速发展;而到封建社会后期,君主专制的消极因素所占的比例越来越大,对于社会时代的进步与发展起了一定的阻碍作用。(4分)18.(1)特点:出现专业化的市镇;城市商品经济活跃;南方城市规模扩大;经济功能增强;具备娱乐休闲功能。(4分)(2)影响:加快了工业革命的进程,推动了资本主义经济发展;改变了城乡关系,城市逐渐成为经济中心,农村逐渐从属于城市;改变了社会结构,造成阶级对立;壮大了资产阶级的力量,推动了民主政治的发展;社会矛盾日益尖锐,资本主义社会弊端暴露,促进了马克思主义的诞生。(6分)(3)差异:中国城市发展仍处在封建城镇的发展阶段,没有助推中国社会的转型;英国城市发展顺应了资本主义的发展,加快了城市化进程,助力英国工业革命的进程。(4分)19.(1)主张:反对教会的绝对权威,肯定人的价值,追求人的独立地位;反对禁欲主义,提倡通过现实生活追求世俗的幸福;提倡个性解放,要求自由等;提倡重视科学、认识自然、改造自然。(4分)背景:宗教神学严重束缚民众思想,不利于资本主义发展;西欧资本主义因素的发展,新兴资产阶级寻求自身理论发展;民族国家的发展,冲击教会势力;近代自然科学产生,打破教会思想垄断;西欧一批学者坚持对人文思想的研究。(4分)(2)表现:自由、等是人的天性,是自然赋予每个人的权利;提出“主权在民”的主张。(4分)、44【23·G3DY(新教材老高考)·历史·参考答案一R一必考一QG】

  • 2024届江苏省南京市师范大学附属中学高三暑假检测政治y试题及答案

    【答案】B【解析】人民币占全球外汇储备比重提升,全球已有70多个央行或货币当局把人民币纳入外汇储备,这得益于中国经济的蓬勃发展与稳定的竞争力,有利于人民币进一步国际化,①③符合题意。②④说法错误。9.碳排放权交易市场是指交易二氧化碳排放配额的市场,在这一机制中相关企业会有一个规定的碳排放配额,如果排放量高于排放配额,则需要在碳排放权交易市场购买排放额度。对于碳排放权交易,以下理解正确的有①碳排放权是具有价值的资产,可以作为商品在市场上交换②国家运用行政手段控制碳排放量,能够倒逼企业转型升级③企业、机构和个人之间的碳排放权交易能够增加商品价值④碳排放权交易市场的建立促进技术、资金流向低碳发展领域A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】①④正确;②错误,碳排放权交易体现的是国家运用经济手段控制碳排放量;③错误,商品的价值由社会必要劳动时间决定,碳排放权交易不能增加商品价值。10.在云南优质特色农产品销售台一一“云品荟”,越来越多的人加入到主播行列,利用自媒体、电商等台进行网络直播销售,整合农业资源,并形成产、供、销紧密衔接的产业链。这种网络直播销售①增添了农产品价值实现的渠道②增加了农产品的价值量③成为了助力乡村振兴的新引擎④直接提高了农产品的生产效率A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【解析】网络直播销售增添了农产品价值实现的渠道,增加农民收入,有利于助力乡村振兴,①③符合题意;②④不符合题意。11.新冠肺炎疫情发生以来,党和政府一直牵挂着每位海外中国公民的生命安全和身体健康。据悉中国捐赠的10万剂疫苗于2021年5月17日运抵阿曼苏丹国,1500多名中国在阿公民在6月2日已完成第一针疫苗的接种,“大国崛起方有小民尊严”。中国政府向阿曼苏丹国捐赠的中国疫苗①具有使用价值,不具有价值②作为全球公共产品优先向发展中国家提供③属于劳动产品,并用于交换④因保障了我国公民的尊严,所以价值更大A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】捐赠的中国疫苗虽然是劳动产品,但是并未用于交换,因而没有价值,①正确,③错误。中国政府向阿曼苏丹国捐赠的中国疫苗以公共产品的形式优先向发展中国家提供,②正确。④说法错误。12.为庆祝中国共产党成立100周年,中国人民银行于2021年6月21日起陆续发行中国共产党成立100周年纪念币一套。该套纪念币共9枚,其中金质纪念币3枚,含纯金8克,面额100元。下列对该纪念金币认识正确的有①该纪念金币具有使用价值和价值②其发行量与商品和服务的价格总额成正比,与货币流通速度成反比③该纪念金币的面额具有象征性,发行总额不计入现金发行数量④该纪念金币与我国现行流通人民币本质相同A.①③B.②④C.③④D.①④【答案】A【解析】在一定时期内,流通中所需要的货币量与商品和服务的价格总额成正比,与货币流通速度成反比,这是纸币的发行,人民币是纸币,和纪念金币的本质是不同的,②④不选。①③入选。13.工匠精神是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。工匠们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.99%,其利虽微,却长久造福于世。下列对工匠精神理解正确的有①发挥工匠精神有利于实现从商品到货币的跳跃②技术创新与工匠精神的结合能确保企业经营成功③对产品的精雕细琢和精益求精可能导致价格昂贵④工匠精神是生产力发展的基本标志和主导力量A.①③B.①④C.②③D.②④·3

  • 山西省孝义市2022-2023学年第二学期七年级期末质量监测试(卷)&政治

    C.文化是人类社会实践的产物D.文化是人类文明的重要内容14.大型原创音乐文化剧《范蟊》,该剧以范蠡跌宕起伏的人生故事为切入点,讲述了其“三致千金”的故事,展现了“富而行其德”的道商品格与精神。同时创新地注入5G+4K的现代化技术,融合歌曲演绎、角色演绎、舞蹈、全息技术等艺术表达方式,在视觉、听觉、思想性的共同刺激下,激发出观众强烈的共鸣。这启示①坚持人民群众是文化创造的主体②文化创新要注重内容形式的创新③文化创新要继承传统,推陈出新④文化创新必须固守本民族的文化A.①②B.①④C.③④D.②③15.2022年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利77周年纪念日。77年前,中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大性利。新时代大力弘扬“抗战精神”①为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量②激励中国人民在新征程上克服一切艰难险阻③为国家富强,民族振兴提供强大的物质支持④为国家发展和民族伟大复兴注入决定性力量A.①②B.①④C.②③D.③④第II卷(非选择题共55分)一:、非选择题:本大题共5小题,其中16题9分,17题9分,18题9分,19题10分,20题18分,共55分。16.河流和淡水生物多样性对于人类和自然至关重要,但全球淡水生物多样性却在持续丧失,河流生态不断退化。2022年7月,世界自然保护联盟(1UC)更新濒危物种红色名录。名录显示,长江特有物种白鲟已经灭绝,长江鲟野外灭绝。这次红色名录更新结果提醒我们需要通过抢救性保护来扭转淡水生物多样性丧失的趋势,更需要规划和实施系统性保护措施解决长期威胁,更好地守护江海洄游的中华鲟,共创江海生态系统的美好未来。结合材料,运用辩证唯物论知识,谈谈我国保护淡水生物多样性应具备的哲学思维。(9分)17.今年以来,我国本土疫情呈现多点散发、多地频发、局部规模性反弹的态势,加之新冠病毒持续变异,给防控工作带来了更大挑战。越是这样的时候,越要持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作。只有因地制宜采取精准防控措施,不断优化疫清防控举措,才能以最小的成本换取最大的社会和经济效益,尽可能减轻对经济发展和群众正常生活的影响。同时,我们还需要总结各地防控工作中的成功经验,并将其推广到全国,落实到常态化防控中去,这才能有力保障人民群众生命健康和经济社会发展。结合材料,运用对立统一的知识,说明我国取得防疫工作阶段性胜利的原因。(9分)4

  • 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复习单元检测卷[辽宁专版]思想政治(十四)14答案

    智慧上进·高考总复·单元第三单元收入与分配(第一、二单元30%,第三单元第I卷(选择题共50分)③我国诊一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给④居民白出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)A.①21近年来,数字人民币试点范围不断扩大,目前已涵盖公共事业、餐5.网络视饮服务、交通出行、购物和政务等各个方面。下列关于数字人民使用网币的说法正确的是得出的①由央行发行,是我国的法定货币②为推动数字经济发展提供有利条件③与支付宝、微信支付的本质相同④能减少现金的使用,防止通货膨胀A.①②B.①③C.②④D.③④2.右图是两种商品的需求曲线。不考虑其他因素,下列描述与图示相符的有①a商品价格上涨,消费者会急剧减少对它P(价格)①生的需求③我②b商品即使打折销售也不会对需求产生较A.0大影响6.根③若b降价引起a销量下降,则二者是互为替代品关系Q(需求量)47④若a涨价引起b销量下降,则二者是互补关系午A.①②B.①④是,C.②③D.③④3.2021年“双11”期间,15%的消费者购买了智能穿戴产品,8%购买了扫地机器人,6%购买了面包机,新型产品消费成为引领消费升级的重要动力。出现上述现象的原因合理的是①城乡居民消费结构优化升级趋势明显7②我国城乡居民的收入水稳步提高③求异消费引发新工艺和新产品的出现④信息技术和物流基础设施不断完善A.①③B.①④C.②③D.②④4.外出就餐,厉行节约、反对浪费越来越深入人心;家里买车,新能源车逐渐成为更多人的首选;逛街购物,人们更关注环境友好产品…这反映出①人们科学消费的意识增强,注重人与自然和谐共生②随着收入的增加,居民的消费方式越来越呈现多样化单元卷·政治

  • 衡水金卷2024届新高三摸底联考(8月)政治答案

    15.【答案】B【详解】①:社会保障保障社会成员的基本生活权利,通过防范和化解社会成员的生存危机,能够有效维护社会生活秩序的稳定,①正确。②:国家坚持扩大中等收入群体比重,而不是“扩大中高收入群体”,②错误。③:“实现居民收入与经济增长同步”强调的是初次分配,而社保属于再分配,③错误。④:完善的社会保障体系,可以减少居民后顾之忧,增强居民消费意愿,进而扩大社会消费需求,促进内需,拉动经济增长,④正确。一、非选择题(共55分)16.【答案】()王某,A火锅店。依法判决被告承担原告治疗费(或治疗费及误工费)。本案产生的诉讼等费用由被告承担。事实与理由。(共5分)(2)效力:这份收条能够作为一部分证据(1分),但其存在容易产生歧义的问题,“还剩余款贰万元整”中的“还”是一个多义字,它有两种不同意思,所以证明力较小,从而导致火锅店和王某产生纠纷(2分)。法院还要利用其他手段来确认事实(1分)。重要性:①证据是证明的根据,它是诉讼过程中用来证明案件事实的根据。(1分)②打官司就是打证据。证据是打官司决胜负的关键砝码(2分)。如果缺乏证据意识,不注意收集和保存证据,一旦发生纠纷,难免处于不利地位。(2分)③证据是诉讼的灵魂(1分)。在诉讼中全面贯彻证据裁判规则,有利于正确解决纠纷,在每一个司法案件中实现公正义(2分)。17.【答案】①经营者未经注册商标所有人许可,伪造注册商标标识、假冒注册商标进行销售,侵犯了他人的商标权。国家机关依法打击此类行为,有利于保护知识产权,推动创新发展。(3分)②生产销售不合格口罩,严重影响疫情防控,侵犯了公民的生命权、健康权,打击此类行为有利于保护消费者的合法权益,维护社会公众健康。(3分)》③通过假冒、仿冒手段进行经营,属于不正当竞争,打击此类行为,能够推动生产者诚信经营、公竞争,维护良好的市场秩序。(3分)18.【答案】答:题目观点是片面的。①现代国家大都采取“代议制”,这是现代民主政体的共同特征。中法两国的政体都属于代议制,这是两者的相同之处。(合理之处,1分)②国体决定政体。中国实行人民代表大会制度,这是由我国的人民民主专政的社会主义国家性质决定的。法国实行半总统制,这是由法国资产阶级专政的资本主义国家性质决定的。中法两国国体的不同从根本上解释了中法两国政体不会完全相同。(不合理之处,4分)③除了国体对政体的决定作用外,地理环境、历史渊源、文化传统、社会惯等都是影响政体的因素。中法两国在国情上差异大,政体难以趋同。(不合理之处,2分)④人民代表大会制度是适合我国国情和国体的好制度,具有强大生命力和巨大的优越性,必须坚持和完善我国的人民代表大会制度。(1分)19.【答案】①利益集团通过施加压力,借以影响公共政策,是为争取其团体利益。美国政府不停对乌克兰局势煽风点火,是在帮助维护美国资产阶级军工复合体的利益。(2分)②管辖权是主权国家的基本权利。组织中国公民安全撤离乌克兰是中国行使管辖权的表现。(2分)③在经济全球化进程中,世界经济发展面临着不确定性和风险加剧。一国经济的波动可能重庆八中高2023级高三(上)入学考试政治试题第1页共8页

  • 云南省开远市第一中学校2023届秋季学期高二届级开学考试地理答案考试试题

    京静绿母肉是是后,黎解张民严y鼓麻口中带林木解器常器利,国17.洛川采用“矮砧密植”模式种植苹果需满足的自然条件有大量①地形坦开阔②灌溉水源充足③光照充足④土壤疏松A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④《案容【答案】A破碳【解析】“矮砧密植”是用矮化砧木嫁接的果树,应用生物或栽培措施使果树比常规果树矮小,树冠紧凑的栽培方式。果园规模大,行距大,需要有坦开阔的地形,适合机械化作业,便于管理;密植果树,耗水量大,要有充足的灌溉水源;密植果树需要光照充足的条件。18.洛川苹果矮砧密植示范基地全园行间覆草、树下铺地布的作用有要带百中图①行间覆草:防止水土流失,减弱土壤水分蒸发②行间覆草:防止土壤沙化,减弱土壤盐碱化③树下铺地布:防止杂草生长,保墒④树下铺地布:防止害虫繁衍,保墒A.①④B.②③面装高C①③夹耐高品虽阿补D.②④5热市图【动镜】【答案】C【解析】全园行间覆草,不但可以提高土壤有机质,增加土壤肥力,还可以进行水土保持,防止水土流失,减少土壤水分蒸发,保持土壤湿度;树下铺地布,可以抑制杂草生长,减少除草剂的使用,同时具有保墒功效。广19.与传统种植模式相比,洛川苹果“矮砧密植”模式的优势有童①有利于机械化作业②有利于水肥、光热的调配③有利于防止水土流失④有利于病虫害的高效防治A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④【答案】D【解析】“矮砧密植”可以通过生物或栽培植物措施,控制果树的生长,使果树矮小,有利于机械化作业,便于管理,节省人力;有利于水肥、光热的调配和病虫害的高效防治,保证果品的质量和产量,提高经济效益。位于宁夏境内的乌玛高速公路穿越腾格里沙漠东南缘,公路沿线的流动沙丘对其建设和安全运营带来极大挑战。为解决这一难题,研究者提出“六带一体”的综合防护体系(如图)。据此完成20~22题。米高立式阻沙栅栏陈床吉木旋C高立式大网格沙障防风固沙林带帝品氏野料离年,量我泰千大量木教年京日生态景观林带年夏于大是不潮还公比本其量架等全(常绿灌木林带G《案答砾石带木在干际体卧特猫骗】高速公路:兴紧长关衣乐解车主木吉供巴干孙量买菜相闪陆林吉木装,米监黄烤20.导致高速公路两侧防护体系设置差异的主要影响因素可能是【家答A地形状况从天B沙丘类型米C盛行风向者木D.投资金额合【输】【答案】C、【解析】根据图示可知,高速公路两侧防护体系设置差异主要是高立式阻沙栅栏、高立式大网格沙障和生态景观林带宽度的差异,即阻沙、固沙和生态保护方面的差异。该地冬季风(西北风)强劲,且西部是腾格里沙漠,沙源·121·

  • 宁德一中2024届高三第一次检测数学试题考试试题

    18.从2008年的夏季奥运会到2022年的冬季奥运会,志愿者身影成为“双奥”之城的“最美名片”.十几年间志愿精神不断深入人心,志愿服务也融入社会生活各个领域.2022年的北京冬奥会共录用赛会志愿者18000多人.中学生志愿服务己经纳入学生综合素质评价体系,为了解中学生参加志愿服务所用时间,某市教委从全市抽取部分高二学生调查2020一2021学年度上学期参加志愿服务所用时间,把时间段按照[1.5,2.5),[2.5,3.5),[3.5,4.5),[4.5,5.5),[5.5,6.5]分成5组,把抽取的600名学生参加志愿服务时间的样本数据绘制成如图所示的频率分布直方图频率组距0.400.200.150.0501.52.53.54.55.56.5时间/(小时)参加志愿服务时间频率分布直方图(1)根据频率分布直方图,用每一个小矩形的中点值代替每一组时间区间的均值,估计这600名高二学生上学期参加志愿服务时间的均数.并写出这600个样本数据的第75百分位数的一个估计值:(2)若一个学期参加志愿服务的时间不少于3.5小时视为“预期合格”,把频率分布直方图中的频率视为该市高二学生上学期参加志愿服务时间的概率,从全市所有高二学生中随机抽取3名学生,设本学期这3名学生中达到“预期合格”的人数为X,求X的分布列并求数学期望E(X);(3)用每一个小矩形的中点值代替每一组时间区间的均值,把时间段在[1.5,4.5)的数据组成新样本组A,其方差记为s2,把时间段在[3.5,6.5]的数据组成新样本组B,其方差记为s,2,原来600个样本数据的方差记为s2,试比较s2,s,2,s2的大小(结论不要求证明).

  • 2024安徽皖江名校高三8月开学考政治试卷及答案

    ·思想政治·参考答案及解析跳骤停的其他因素,赵某也应当承担相应责任,(2)充分发挥有效市场和有为政府的作用,促进粮食①③当选;本案是民事诉讼,不适用刑事诉讼,排的生产资料和生产要素保持合理价格,有效降低生产除②;赵某妻子继承赵某的遗产是因为她是第一顺序成本;(2分)加强现代农业科技推广应用和技术培训,继承人,而不是因为她是家庭财产共同所有者,且她提高粮食生产效率和资源利用效率;(2分)促进国内也不一定能继承全部遗产,可能还有其他第一顺序继国际双循环,建好粮食全产业链条,健全物流链、供应承人,排除④。链,降低流通成本。(2分)21.C【解析】口头合同具有法律效力,通常用在一些金(3)A公司违背了经营者应当遵循的公、诚信的原额较小、即时清结、权利义务关系相对简单的民事法则,(2分)损害了消费者安全消费的合法权益,会扰乱律关系,①说法绝对,排除;②正确说明了订立合同的社会经济秩序。(2分)积极作用,当选;当合同履行过程中遇到当事人约定26.(1)党增强拒腐防变能力,有利于保持党的先进性和的免责事由或不可抗力时,可以全部或部分免除当事纯洁性,始终走在时代前列,巩固党的领导核心地位人的违约责任,排除③;消费者收集和保存好证据,能和执政地位;(3分)坚持人民立场,践行全心全意为人够有效避免“空口无凭”的尴尬,④当选。民服务的根本宗旨,不忘初心、牢记使命,领导中国人22.A【解析】订立劳动合同,应当遵循合法、公、等民实现伟大梦想。(3分)自愿等原则。在Z公司等级考核中居于末位,不等同(2)推进马克思主义中国化时代化,坚持新时于“不能胜任工作”,以此为由解除劳动合同,不符合代中国特色社会主义思想的指引,发扬斗争精神,提单方解除劳动合同的法定条件,①②当选;劳动争议高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利;(2分)推进党仲裁委员会依法作出具有法律约束力的裁决,但可能!的建设新的伟大工程,永葆旺盛生命力和强大战斗会因为认证证据不当而失效,或是由人民法院依法另力;(2分)增强“四个自信”,在推动社会革命的同时加外裁决,排除③;劳动者违反订立的劳动合同的规定,强自我革命,一以贯之坚持和发展中国特色社会主在劳动合同生效期间内是可以依法解除劳动关系的,义。(2分)排除④。27.(1)辩证思维的整体性要求用全面的观点看问题,《三23.D【解析】两小儿的认识属于感性认识阶段,是通过星堆奇幻之旅》创作整体性地思考代表三星堆的现感官感知认识对象,D当选,C排除;两小儿的认识是在、未来、过去,推出大型沉浸式数字交互空间;(5分)以感性形象作为思维的基本单位,属于形象思维,排辩证思维的动态性要求用变化发展的观点看问题,除A;B颠倒了分析与综合的关系,分析才是综合的基《三星堆奇幻之旅》创作要求科学地把握三星堆的发现、础,排除。发展过程,给观众提供了全新的沉浸式体验。(5分)24.B【解析】“八爪手套”的开发是运用模拟方法,属于(2)人能够能动地认识世界,人能够能动地改造世界,类比推理方法,①当选;“八爪手套”的开发是把不同只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作事物的认识进行联结,把章鱼的特殊功能联想到开发用,正确指导人们的实践,实现改造世界的预期目标。手套上,提出新思路,④当选;归纳推理方法是从个别(4分)《三星堆奇幻之旅》创作团队发挥主观能动性,性前提推出一般性结论的推理,排除②;演绎推理方正确认识三星堆考古发掘成果和资料,把握其中的本法是从一般性前提推出个别性结论的推理,排除③。质和规律,为观众沉浸式体验三星堆提供了有效载二、非选择题体;(4分)充分利用数字技术,遵循数字交互空间构建25.(1)新冠肺炎疫情叠加地缘冲突;霸权主义和强权政规律,推出大型沉浸式数字交互空间,为用户提供全治国家利用国际旧秩序控制粮价,一些跨国公司实行新的沉浸式体验。(4分)行业垄断,破坏国际市场的公竞争;近年来极端天(3)答案示例:举办三星堆遗址代表古蜀文明的精品气导致全球粮食减产等因素,导致近年来全球食物不图片展;举办三星堆遗址文物模拟鉴赏会。(每点足。(答出其中2点,每点2分,共4分,其他原因言之2分,共4分,言之有理,据实给分)有理即可)·2·

  • 炎德英才大联考 长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2生物答案

    考点5实验:DNA片段的扩增及电泳鉴定型冠状病毒。(2)因为康复者血清中存在抗体,所以可以用康复者血知识·要点梳理清治疗新冠肺炎患者。但由于血清抗体产量低、纯度低、特异性差,因①DNA的热变性②相反③大小和构象④微量移液器⑤离心管此治疗用途受到限制。①单克降抗体制备过程中,将B淋巴细胞与骨⑥底部⑦PCR仪⑧300nm髓瘤细胞融合后需要采用选择培养基进行第·次筛选,通过选择培养自学诊断基的筛选,未融合的细胞和同种(核)融合的细胞不能生长繁殖,会死1.×2.×3.×广。②进行克隆化培养过程中,利用多孔培养板对细胞进行稀释时,能力·重点突破每个孔中的细胞数量不多于1个,再进行克隆化培养和抗体阳性筛选。1.C【解析)PC℉所用缓冲液和酶从冰箱拿出之后,应放在冰块上缓慢3.(1)囊胚内细胞团(2)获能MⅡ期早期胚胎培养、胚胎移植融化,这样才能不破坏缓冲液屮稳定性较差的成分,同样保护酶的活(3)前者主要用于治疗不孕不育夫妇的不孕不育症,后者可以用于治性不被破坏,C错误。疗需要骨髓移植或造血干细胞移植的疾病遗传学诊断(4)破坏了人类正常的性别比例,违反了伦理道德2.B【解析】PCR过程屮,可以通过设计特定的引物来扩增特定的DNA【解析】(1)图示时期是胚胎发育的囊胚期。囊胚包括滋养层和内细胞片段。4~9号是转基因植株,理论上都应包含目的基因,结合2号野团,内细胞团的细胞具有全能性,可从内细胞团细胞中获得胚胎干细生型和10号蒸馏水组的结果,推测包含目的基因的片段大小应为250胞。(2)受精前精子需要事先经过获能处理,卵子要培养到MⅡ期,此~500bp,A合理;3号PCR结果包含250~500bp片段,应包含目的外,还用到早期胚胎培养、胚胎移植技术。(3)“试管婴儿”技术诞生基因,B不合理;9号PCR结果不包含250~500bp片段,所以不是所后,继而出现了“设计试管婴儿”技术,前者主要用于治疗不孕不育夫需的转基因植株,C合理:10号为蒸馏水,可排除反应体系等对结果的妇的不孕不育症,后者可以用于治疗需要骨髓移植或造血干细胞移植干扰,D合理。的疾病。(4)设计婴儿性别破坏了人类正常的性别比例,违反了伦理考点6生物技术的安全性与伦理问题道德,因此现在大多数人反对设计婴儿性别。知识·要点梳理4.(1)未成熟细胞(或干细胞)脱分化(2)逆转化全能性动物细①发酵周期②基因工程南③生长激素基因④抗病毒⑤转基因动胞培养技术(3)一位代孕母亲43任何生命性状都是遗传物质物⑥抗病⑦耐储藏⑧中性⑨安全性评价⑩克隆①不赞成和环境因素共同作用的结果,女性甲提供了细胞质遗传物质,女性乙②病毒类③细菌武器④生化毒剂⑤转基囚⑥不发展、不生产提供了细胞核遗传物质,代孕母亲提供了环境不符合人类的伦理自学诊断道德1.×【解析】转基因植物、动物、微生物均可用来生产药物。【解析】(1)根据题干“人体干细胞是自不成熟的细胞发展成为专门的2.×【解析】转基因抗虫植物由于有了外源抗虫基因,所以可以抵抗害成熟细胞进行单向分化的,其生长过程呈现不可逆转的特点”,所以可虫,但不一定能抵抗其他病原体。以推测成熟的、专门的细胞是可以进行重新编程成为未成熟的细胞或3.X干细胞的,并发育成人体的所有组织;这一过程与植物的组织培养过4.×【解析】我国禁止生殖性克隆人,对治疗性克隆主张有效监控和严程中的脱分化阶段相似,外植体经过脱分化形成愈伤组织再进一步形格审查。成植物的各种组织或器官。(2)把蝌蚪已分化细胞的核移植到卵母细5.×【解析】人类的PS细胞能够克隆出婴儿。胞的细胞质当中,经培育发育成了成体的青蛙,说明基因组是可以进6.×【解析】“设计试管婴儿”需在胚胎移植前对胚胎进行遗传学诊断,行逆转化的;由于利用了重组细胞发育成完整的个体,因此体现了细以筛选出符合特殊要求的胚胎。而“试管婴儿”对胚胎检测的目的是质胞核的全能性;核移植技术最基本的技术手段是动物细胞培养技术。量检查,一般不进行遗传学诊断。(3)将女性乙的次级卵丹细胞的细胞核取出与女性甲的去核次级卵母7./8./细胞组成一个新细胞,冉用这个重组细胞与男子的精子进行体外融能力·重点突破合,形成一个受精卵,并且让它发育成一个早期的人类胚胎,如果要将1.D【解析】CC5基因可能还参与了其他生理过程的调控,破坏CCR5这个胚胎发育成一个婴儿,还需要一位代孕母亲;该孩子的生长发育基因后其他生理过程可能会受到影响,故会引起民众的担忧,A不符过程中有3位女性(女性甲提供次级卵母细胞的细胞质、女性乙提供次合题意;基因编辑技术有可能因编辑对象错误(脱靶)造成不可预知的级卵母细胞的细胞核,一位代孕母亲),】名男性(提供精子),所以与这后果,故会引起民众的担忧,B不符合题意;被编辑个休受其他疾病感个孩子的遗传、发育直接相关的亲代有4个;任何生命性状都是遗传物染的风险可能会提高,故会引起民众的担忧,C不符合题意;该技术不:质和环境因素共同作用的结果,女性甲提供了细胞质遗传物质,女性符合人类伦理道德,D符合题意。乙提供了细胞核遗传物质,代孕丹亲提供了环境,所以3个女性都是这2.(1)出现荧光标记(出现阳性反应)(2)产量低、纯度低、特异性差个孩子真正意义上的母亲:由于该孩子有3个真正意义上的母亲,不符①选择未融合同种(核)融合②1克隆化(扩大)(3)生化毒剂:合人类的伦理道德,所以科学家不会让这个胚胎成为一个真正的人类【解析】(1)在荧光显微镜下,玻片有荧光显现,说明待测病人已感染新个体。23XL(新)·生物学-C版-XJC·67·

  • [百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 历史(新教材75分钟)答案

    绝密★启用前河北省2022届高三学生全过程纵向评价历史班级姓名注意事项:1答卷前,考生务必将自己的姓名、班级和考号填写在答题卡上。2回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。1西周和春秋时期,贵族婚姻多采用聘娶婚,要经过纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎“六礼”才能完成,《礼记·内则》提到“聘则为妻,奔则为妾”,聘娶婚被看成婚姻的唯一合法程序。这种婚姻制度(A构建起森严的社会等级制度B成为宗法制实施的重要保障C.凸显出女性尊贵的社会地位D促进统一多民族国家的巩固2.表1为魏晋南北朝时期几次人口流动情况318年石勒徙羌、羯降者10多万落于冀州329年石虎徙氏、羌15万落于司、冀二州349年河北大乱,流民20余万渡河投奔东晋398年拓跋珪徙幽冀等六州吏民杂夷10余万充实代地(今内蒙古一带)表1据此可知,魏晋南北朝时期A.北方经济遭到严重破坏B.人口迁徙促进阶级流动C北人南迁促进南方开发D.民族交融趋势不断加强3“宋诗以意胜”,形成了“自在在心,不在相也”的诗歌风格,宋人不主张热情奔放的人生态度,却强调以外观者的冷静思维对人生宇宙进行解读。宋诗这一特征形成的原因在于()A宋代儒学强调思辨精神B.陆王心学突出自我认知C.市民文学倡导礼教纲常D文化专制束缚诗歌创新4清代手工业中合伙制在各行业普遍出现,但资金运行方式周期短,不稳定,各类合伙协议通常都规定,在收益中扣除工本、公费等项后,其余全部分完,不留企业积累,企业再生产的资金,需高三历史第1页(共8页)扫描全能王创建

  • 2023~2024学年耀正优+高三年级名校阶段检测联考(24004C)语文答案

    高三语文试肠考生注意:丰诚春其1m音,等成时同10行钟品请背各超部荣镇写在够题卡上1来试卷主要青城将容:商考金郎内容一、项代文筒使(分】(一轮诗美文本调责(本题共3小题:9分)据园陵下面的文字,完成1一3题。审美是主非在鉴赏过程中所收镇的精神愉悦,人格自由及心灵净化等感受,属于价值居的能晔。马克思说,价值这个普墙的概念是从人们与满足他们所需要的外界事物的关系南产生的”审美箭值与一般价值相比,有一定的超功利性,但其存在于社会历史实践过程形成喜种美系之中,必然体现着主客体关系的统一,从而具有显著的客观性。热审美价值具有多层次性。具体的审美实践并不仅限于转瞬即逝的美感经验,审美主体无的体验方式和长期积紧的理性判断都是榆悦情感产生的重要原因。康德在《实践理性批判瘦道,“它(审美)不仅是偶然的,而且像根据合乎律法的安排并且作为一种无目的的合目的意此…即向那构成我们存在的最终目的一一我们的道德使命里去寻找。”审美可以联这道德,人们的心灵触发美感时往往会运用道德的评价。当审美主体惊叹纯洁的颜色或庄严律时,已然由审美领域自觉过渡至道德领域。由此可见,审美价值既包含情感或想象的愉基本价值,亦有理性沉思所带来的超越感与升华感。然审美价值色含道德判断。无论是自然美或是依附美,只有对象产生了能够满足主体要或激起主体审美感受的某种属性时,才具有审美价值。而审美价值的生成过程并不只霸的鉴赏判断,还依赖于审美主体通过理性判断充分认识到自身的审美目的和审美需求。美学的角度而言,审美主体基于个人或社会的原因会形成内容、形式的定向心理结构,视野”。而作为一切社会关系总和的审美个体,道德情感、道德价值等观念均是“期待视:要组成。个体的道德理念建构了一定的审美目的和审美需求,并在审美判断时与其他目一致,共同形成了审美价值取向。所以,审美价值的出场既是主体对对象表现形式的鉴对对象存在和本质的思考,是客体形式与主体理性的和谐一致。高层次的审美彰显德性。美的体验承载着丰富且深刻的人与社会的信息,因而高美往往是形式与内涵的统一,体现为“尽美矣,又尽善也”(出自《论语》“子谓《韶》,‘尽自善也”。《韶》,乐曲名)的本质欲求的实现。成功的审美体验不仅在于感官的悦纳,更似凡的审美对象中挖据出深刻的内在理念,通过观察与思考阐释艺术形象本身的从而触发强烈的道德情感。审美行为在一定意义上是审美主体对审美对象所呈现台视,人的视觉和心情的愉悦则是对审美价值的诠释和体现。因而,高层次的审美往德层面的崇高感。子日:“《诗》三百,一言以蔽之。曰:思无邪。”所谓“思无邪”,正是养层面提出的对个体审美价值取向的要求。

  • 2024届名校大联盟·高三月考卷(三)生物

    1、【热荐】2024届名校大联盟·高三月考卷(三)化学x试卷


    1、2024届名校大联盟·高三月考卷(三)(政治)试卷答案


    1、博采众长 名校联考 智传天下·2024届高三总复·月考卷(一)英语(XS4J)答案



    2、2024届名校大联盟·高三月考卷(二)历史答案


    宣官专权乱政的现象代-代地被分割,导致古代中国人均土地数宜题来心’不个烫同可心不利内二于火出僚队伍的选拔制度路,如汉代出现了一年两熟制耕作方式。这也使土地始终处于一种紧张状态,正如《王祯农时期,北方


    3、2024届名校大联盟·高三月考卷(二)语文试题


    【解析】题干中有“索质”和“品格”两个关健词,专生婴根据这两个火健问的提示,先从文木一中找到相关信息区间,再进行概括、归纳。答题时.考生婴有条观地列答案爱点,何个锌案爱点应先照括结合具休内餐分析。9.


    4、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1地理答案


    11.D水利工程建成后,径流量变化减小,体现的是水库的削峰补枯作用。12.C水库建设抬高水位,减小工程以上河段落差;能有效防治下游旱涝灾害;并不能改变支流数量和流域面积。13.C从表格中数据看,200


    5、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1语文答案


    进行”。饱经风霜:形容经历过很多艰难困苦。侧重“经历过”。第四处,文中是说“在奋斗中”,应使用“摸爬滚打”)10.D(根据上下文来看,“两个一百年”目标小,“中华民族伟大复兴”目标大,递进关系应当先小


  • [天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(二)2文科综合(新教材)答案

    5.“炸弹气旋”在我国较少出现,主要影响因素是D,水域面积A.阶梯地形B.海陆位置C.高空风带5年前,广东佛山市顺德北据镇西海二支工业区还是破旧厂房遍地、污水横流的景象,当时国区的主子广业是家具、塑料、五金等。如今,这里水清岸绿,成为智能机器人产业新高地,实现了“腾笔提鸟”,“低效地”变为“高产地”的飞跃。国区改造前建筑面积约184万方米,改大迪后建筑面积约60万方米,用地数益提升3.3倍。近年来,因区招商引入的机器人研发端、生产端及应用端各环节的配套企业亦金,装备机器人、协助机器人、建筑机器人等成为制造业高质这量发展的利器。据此完成6~8题。6.家具、塑料、五金等工业在西海二支工业区难以为继的主要原因是发湘要所公A.污染严重,环境质量恶化B.工资上涨,生产利润下降C土地紧缺,土地租金较高D.原料短缺,运输压力增大需等变所热盟成7,入驻北溶镇西海二支工业区的企业,主要考虑的因素是A.优惠政策、消费市场B.交通运输、海陆位置C.基础设施、厂房设备D.通讯网络、科技人才8.北滘镇西海二支工业区改造后用地效益显著提高,说明该工业区实现了出同具单角9○境A.企业间距离缩短B.工业立体化布局C.地下工厂在兴起D.厂房密集度提高我国某中学地理研学小组以教学楼前的国旗旗杆影子变化为参教学楼照物,研究太阳的视运动状况。该研学小组于2022年12月某日观测到太阳升起时旗杆影子与教学楼行,且与正西方偏角15°。该日旗杆影子最短时,北京时间12:30。据此完成9~11题。园中T显9.该日观测点的昼长时间为A.8小时B.9小时C.10小时会国宝班程处D.11小时10.图2中教学楼的走向为图2A.东北一西南B.西北一东南C.正东一正西D.正南正北士市11.该中学所在的城市可能是A.哈尔滨市B.太原市C.乌鲁木齐市D.成都市12.2022年秋冬季节全国各地蔬菜价格较低,影响了部分菜农积极性;2023年初,我国大部分地区雨水较多、气温偏低导致蔬菜生长周期长;1月份数据显示,28种蔬菜均批发价格环比上涨22.60%。若不考虑其它因素,下列图示(D表示需求曲线,S表示供给曲线)能正确反映这一现象的是D S2 SB13.2022年广东坚持稳中求进工作总基调,着力破解城乡差异,高质量发展取得新的成效。居民人均可支配收人同比增长4.6%,居民人均工资性收入依旧占到大头,同比增长4.6%。农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民21个百分点;农村人均消费支出增速快于城镇居民3.0个百分点。这表明①按劳分配的基本原则促使居民人均工资性收人增加80文科综合第2页(共16页)》

  • 黑龙江省实验高级中学2022-2023高一下学期期末考试历史试题(答案)考试试卷

    1、湖南省郴州市2022-2023高一下学期期末考试历史(选择考)试题(解析版)考试试卷


    心高三语文1本议卷共150分,考试时间10分钟考生注意:2请将各题答策填写在答题卡上,3本试卷主要考试内容,高考全邮内客,为心高三历史试卷的本试卷满分100分,考试用时5分钟气1答题前,考生务必将自己


    2、2022-2023甘肃省定西市岷县七年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷


    团结中西医、预防为主、卫生工作与群众运动相结合”的卫生工作方针。在城市医疗保障制度不断建立究春、爱国卫生运动有序开展的背景下,26.(12分)阅读材料,完成下列要求。27.政府开始关注农村地区的医疗保


    3、2022-2023安徽省池州市东至县八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷


    传,排除A项:材料中提及考古实践,没有直接指明“出土的文字材料”,排除B项;材料中提及文献材料,以偏概全,排除C项。8.【答案】C【解析】据材料中的“封赏的财物仅限于服饰、弓箭及仪仗”等信息可知,西周


    4、2022-2023陕西省安康市重点学校高二(上)期末历史试卷(含解析)考试试卷


    1L.清潮中后期盐税的收入愈重要。全国大部分食盐商人会以各种承包的方式,将自己的食盐经营资格承包给地方的食盐商,从中赚取差价,获取新的财富来源,国家又在其中授予垄断资格支持盐商逃行垄断,小盐商生意也得


    5、陕西省安康市汉滨区2022-2023高二下学期期末理科数学试卷+答案


    3(+2k3五+2kTk∈Z)3红+2 kTkEZ)3江+2k元匹+2 KTXcZ)44(+0f(x)7极大值所以,函数1(的极大值点为3红+2kk∈Z))(4分3π(1)设x=+2k(k∈Z),则f


  • 非凡吉创 2024届高三年级TOP二十名校调研考试九(243338D)政治试题

    8.B【解析】本题考查法治中国建设的知识。对于地保护,青年学生应该增强法治观念,有序参与湿地保护.参与法治宜传.勇扣湿地保护责任.①①说法正确。司法公正的主:体是可法机关.不是青年学尘②不选。青年学生接参加湿地管理的说法措误.③不选。9.('【解析】本题考查一切从实际出发、坚持正确的价值观的知识。漫圃中的人物行为与其身所宣传的理念是违背的.这启示我们创要坚持主观与爷观相统·1觉树立正确的价值观,②①符合题意。漫画中的人没有体现世界上没有不可认识之物,Q不选。成当要立足整体.③表述错误。10.)【解析】本题考查实践与认识的关系的知识。针对·些人对巾华文明的怀疑,开展实施华文明笨源工程,传递出穿越历史时空、直抵人心的力量,这说明实施中华文明探源程是源社会发展的需要.能增强代族门信和文化1信.推动人创刈巾华文明的认识不断深化和发展,©①符合题意。实施中华文明探源程意在增强民族信和文化自信.①错误。实践是检验真理的唯·标准.说法错误。11.)【解析】本题考查生产力与生产关系的辩证关系的知识。特续深化供销合作补综合改革有助于解决我农业农村发展的矛盾.反映了我同农村生产力发展的客观要求,②①符合题意。农村供销合作补综合改革不属于上层建筑,是随着农村生:力的发展,对生户:关系做出的调整.①③不符合题意。12.)【解析】本题考查中华民族精神的知识。伟大的抗美援朝精神是对爱国主义精神的传承和中国精神的生动论释.昭小示着中华民族不畏强暴、反抗强权的民族风骨,③①说达正确。伟大的抗美援朝精神源于抗美援朝的实践.①说法措误。建党精神是同共产党人精神谱系的历史源头,②说法错误。3.【解析】本题考查国际关系的知识。美国肆意扩米域外管辖权.违背了同际法原则.违反了国家主权等原测.侵犯了他国权利阻碍和破坏了国际关系民主化、法治化和合理化.①②正确。美母的做法正是从美国的村家利益出发的.1不符合美国人心的根本利益.③错误。片今时代主题并未改变.①错误。11.(【解析】本题考查联合国的知识。根据残疾人总数占金球人口的比重及《联合国残疾人权利公约》利《可持续发展2030议程》的实施.确保残疾人的等权利和利益,促进残疾人融入社会正渐渐成为全世界的共问行动和喂望.这说明尊重和保障人权是全人类的共同事业,联合国积极推动国际人杖事业的发展.②③符合题意。材料没有体现国对人权发展的信息.①不选。材料没有体现联合国坚持以多边主义实现共同安全.①与题意无关。15.B【解析】本题考查积极维护人身权利的知识。材料中的涉事人员都是11、I2岁.属于限制代事行为能力人·材料的欺凌笨件从民事法律关系的角度看.其齐体是人以利益,①③说法正确。恢复原状的承扣侵权责仟:方式不适合该起案件.②不选。材料中的信息不能表明其彳为已构成刑事责任.①不选。16.A【解析】本题考查科学思维的知识。川零星的笔墨.几笔实写提起无限虚景,表现:构花在严寒傲然怒放的性格,表明作者发挥了思维的能动性,把梅花不畏严寒的特质表达得林漓尽致.注重思路的多向性.进行多角度刻画并表达对树花的喜爱.①⊙符合题意。材料没【高三思想政治·参考答案第2页(共1页)】·24-189C·

  • 安徽省颍东区2023-2024学年度(上)九年级教学质量调研检测道德与法治试题

    1、安徽省2023/2024学年度八年级第一学期期末教学质量抽测道德与法治试题


    B.真诚恰当地表达见解只是老师学的新资源C.默默倾听、不做回应是尊重、理解老师的做法D.偷偷逃避、拒绝交流的行为已经构成违法行为7奉献是一种高尚的品格,是一种无私的精神,在奉献中,我们有所失,同样也


    2、安徽省2023-2024学年同步达标自主练·八年级第三次道德与法治答案


    考出好成绩7年级上册.道德与法治体验中考考法山东真题爸妈塞满的后备箱都让人泪奔。面食论袋1.(2022潍坊)2022年5月8日晚,潍坊作给、鸡蛋成筐拿、蔬菜以捆计、水果靠箱装,为家庭教育典型案例被中央


    3、2023-2024学年安徽省九年级上学期阶段性练(四)4道德与法治试题


    (2)为了避免走上小李的道路,我们该怎么做?(4分)15.(12分)以下是小夏同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。【情境探究学以致用】情境一小夏把零花钱借给同学用,不料却有借无回。小


    4、陕西省2023-2024学年度七年级第一学期阶段性学效果评估道德与法治试题


    材料二茶从中国出发传播到日本,最终抵达全球各个角落。1711年,英国东印度公司在广州建立贸易站,定期从广州装运茶叶,英国的茶叶消费激增,对茶的狂热席卷全国。0。哈兰人在广州设主贸易站,每年茶叶贸易给符


    5、益卷 陕西省2023~2024学年度九年级第一学期课后综合作业(三)3道德与法治A(统编版)试题


    (1)分析上述数据,说明了什么?(2分)答:(2)你知道2023年GDP预期增速是多少吗?(1分)(3)事非经过不知难。在百年变局和世纪疫情叠加的复杂局面下,我国能够交出这样的成绩单殊为不易、成之惟艰


  • 山西省2024年中考总复习专题训练 SHX(一)1化学答案

    1、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1道德与法治答案


    15.请阅读以下材料内容,运用所学知识,回答问恩。★创新提升【网络问政得民心】随者同塔的日益普及,“円格问政”作为一种折型的议或向政方式已经成为政府一了民格。万取民方,水家民克,打聚及智的一使桥来。因


    2、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1道德与法治试题



  • 新高考金卷重庆市2024届适应卷(三)3生物答案

    1、[南通金卷]2024新高考全真模拟卷(五)5政治答案


    1、南通金卷-2024新高考全真模拟卷(四)4地理答案


    1、南通金卷-2024新高考全真模拟卷(四)4生物答案


    1、南通金卷-2024新高考全


    2、2024年衡水金卷分科综合卷 老高考英语三全国二卷


    her love of books.She 46 by asking questions like,"What do you like to read?”“What are you47?”Then s


    3、2024年衡水金卷分科综合卷老高考英语三全国二卷英语x


    不你特所到一酒短文。请你根据所听内容,完成下面的表格,并将获取的信息填到相四、听力填空A.What do you think of it?B.Who did you go to Beijing wit


    4、2024年衡水金卷分科综合卷老高考英语三全国二卷英语x


    -


    5、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新高考无角标)物理答案


    1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级二调考试[新高考无角标]物理答案


    I=BLU34.(1)20(3分)5(2分)Γ1.5R(2分)【解析】本题


  • 开卷文化 2024普通高等学校招生统一考试模拟卷(六)6历史XN试题

    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUB]八试题


    18.面对危机、不同国家和地区采取了不同的应对方式。阅读下列材料,结合所学知识回答问题:材料一尽管960年北宋建主,但是宋朝始格与北方辽、西夏、金等政权长期对峙,导效变道但碍,陆上丝端之路受到很大的影


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]一试题


    答案解析网已经收到了本资源的全部稿件后面页数小编正在加急整理中如您急需,请扫码联系客服▣答案解析中客服o1■■▣


    3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题


    A.朝贡贸易繁荣B.农业生产技术进步C,白银大量流入D.海上丝绸之路兴起7.关于鸦片战争,有人认为,“自由贸易者背后的经济能力极其强大,无法遏制或阻挡如果在鸦片之外还有其他好的选择,比如说糖蜜或者大米


    4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·


    5、2024年甘肃省一月份高考诊断考试历史试题


    1、甘肃省2024届新高考备考模拟考试(243014Z)政治f试卷答案


    ①追求真理是一个永无止境的过程②任何真理都有自己适用的条件和范围③人们对事物的认识往往具有主体差异性④


  • 2024年全国高考·冲刺预测卷(一)1答案(物理)

    三、实验题(本大题共2小题,每空2分,共16分),T,T下长代15,(16分)如图(a)所11.(8分)在“油膜法估测油酸分子的大小”的实验中,实验步骤如下:半部分倾斜且粗:a.将1mL油酸配制成1000mL油酸酒精溶液;部分水且光滑,b.用小注射器取一段油酸酒精溶液,并将油酸酒精溶液一滴一滴地滴直向下,其边界与入量筒中,直到1mL时一共滴人50滴;图(b)。导体棒Qc.向浅盘中倒入约2cm深的水,并将爽身粉均匀地撒在水面上,因数=0.5。导d.用注射器在水面上滴一滴配制好的油酸酒精区域时,撤去小立溶液;保持匀速运动。龙©,待油酸薄膜的形状稳定后,将带有坐标方格的两磁场的磁感应到玻璃板放在浅盘上,并用彩笔在玻璃板上描出Q棒电阻R=0.5油酸薄膜的形状,如图所示。sin37°=0.6,cos(1)每滴油酸酒精溶液中含有纯油酸的体积是(1)撤去小立柱时mL;(2)已知每一小方格的边长为1cm,则油膜面积为(2)Q棒中电流随cm2;(3)Q棒达到的最(3)根据上述数据得出油酸分子的直径是m(保留一位有效数字);量声的期面个单塑(4)关于本实验下列说法正确的有A.油酸酒精溶液长时间放置,会使分子直径的计算结果偏大B.若油酸没有充分散开,会使分子直径的计算结果偏小C.计算油膜面积时舍去了所有不足一格的方格,会使分子直径的计算结果偏小D.在向量筒中滴人1L油酸酒精溶液时,滴数少记了几滴,会使分子直径的计算结果偏大12.(8分)某兴趣小组查阅资料得知,在0~100℃范围内,金属铂电阻的电阻值与温度有如下关系:R,=R(1十at),其中R,为铂电阻在0℃时的电阻,t为摄氏温度,α为一正的常数,称为铂电阻的温度系数。该兴趣小组想利用这一原理制作一个简易的温度传感器。)中水RA酒中图不网人(1)他们利用图甲所示电路来测量R,的阻值,其中定值电阻R,=R2=910k2,按图甲所示电路图连接好电路后,在0℃的条件下闭合开关S,调节电阻箱R。,当R。=50.02时灵敏电流计G的示数为零,则R0=2。面对千实吸人山O湖物理试题(一中版)(第5页(共8页)

  • 炎德英才 名校联考联合体2024年春季高一年级第一次联考试题(物理)

    1、炎德英才 名校联考联合体2024届高三第四次联考(1月)政治试题


    1、炎德英才 名校联考联合体2024届高三第二次联考(9月)数学试题


    7.在经济学中,供应和需求是一对矛盾.考虑某种商品的市场,当该商品的价格上升时,商家的供应量会增加,而消


    2、炎德英才 名校联考联合体2023年秋季高二年级第三次联考语文试题


    1、炎德英才 名校联考联合体2023年秋季高二年级第三次联考日语试题


    形作一企面以李志人仁()、课長心提出含九力C.盗ま九℃B.盗丰世℃D.盗TD·与乙<一屯人C、一3c寸力


    3、炎德英才 名校联考联合体2024届高三第四次联考(1月)日语答案


    ®直这金的方百力小C家力6会社ま途小1具今晚上)店C食事在儿ま寸力。A寸L屋B.力レ一C,ピ圹屋15女)人仗ビ)(場所在变更儿ま寸A前①店3休分龙力B1階仁名试屋於百C新LU店人行0力g第二部分日语知


    4、[炎德英才]名校联考联合体2023年秋季高一年级期末考试(1月)生物试题


    1、[炎德英才]名校联考联合体2023年秋季高一年级期末考试(1月)生物答案


    1、[炎德英才]名校联考联合体2023年秋季高一年级期末考试(1月)日语答案


    5、炎德英才.名校联考联合体2024届高考仿真演练联合考试英语答案


    19.What do we know about Lakeside?23.How can you get information about the refund yourself?A,It has


  • 开卷文化 2024普通高等学校招生统一考试 冲刺卷(二)2试题(历史)

    四型”的转型。与此相联系,在近代各类民族主义中,政治民族主义最具代表性和影响力,它以国家政权、政治主权为认同符号,将建立民族国家视为中心内容。革命派、改良派都表达了这一思想。20世纪初政治民族主义的第一次高潮较多地与反清、解决内政问题联系在1一起,而民国时期出现的政治民族主义第二波高潮、第三波高潮则主要是与反帝、与抗击外国殖民侵略相结合。,品1灵水合食具置摘编自俞祖华《近代中国民族主义的类型、格局及主导价值》(1)据材料并结合所学知识,分析中国现代民族主义思潮形成于19世纪末20世纪初的主要背景。(4分)(2)据材料并结合所学知识,列举近代先进国人践行政治民族主义的重大事件,并分析中3国现代民族主义的主要内涵。(10分)西巧玉公部员无财皇胖变家剧内g来夏牌尖氏财长会工流冈性山湖西益发.卡林部要生门兴火商日味商☒时来山甲「18.阅读材料,完成下列要求:(12分)是表3I文献0Q0oresel主要作者Ⅱ相关历史事件石入《爱国主义教育实施纲要》220002001中共中央①社会主义建设B.《解放思想实事求是团结一致向前看》邓小②中共十一届六中全会C《为动员一切力量把我国建设成为一个伟大的社会中宣部③中华人民共和国成立主义国家而斗争关于党在过渡时期总路线的学同中☒赋训其文以四麻卧圆和宣传提纲》D.《关于建国以来党的若千历史问题的决议》中共中央④中共八届九中全会E.《关于一九六一年国民经济计划控制数字的报告》国家计委⑤中共十一届三中全会F.《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特江泽民心加强精神文明建设色社会主义事业的更大胜利》名大补前存G.《论人民民主专政》毛泽东⑦社会主义制度确立H.《论十大关系》毛泽东⑧中共十四大(1)从表3的栏中选出三项信息与Ⅱ栏中的历史事件进行正确配对。好温站济孙阶(参照示例如:A一⑥,示例不得作为答案)(3分)民(2)从已配对的三组信息中提炼一个主题,结合所学知识予以阐述。非满(要求:主题明确,观点正确,史论结合,符合逻辑,表达清晰)(9分)“五历史试题第5页共6页

  • [天一大联考·顶尖联盟]2024届高中毕业班第四次考试试题(英语)

    1、[天一大联考·顶尖联盟]2024届高中毕业班第四次考试试题(地理)


    1、[天一大联考·顶尖联盟]2024届高中毕业班第四次考试答案(地理)


    0名的省粉排行示意恩,产业发展指款越大,发装齐越商。裙北定武了面小接食用的硬减莱品。近年来我国预制家


    2、[天一大联考·顶尖联盟]2024届高中毕业班第四次考试试题(历史)


    1、[天一大联考·顶尖联盟]2024届高中毕业班第四次考试试题(地理)


    1、[天一大联考·顶尖联盟]2024届高中毕业班第四次考试答案(地理)


    0名


    3、[天一大联考·顶尖联盟]2024届高中毕业班第四次考试试题(化学)


    1、[天一大联考·顶尖联盟]2024届高中毕业班第四次考试答案(化学)


    2024年湖南省普通高中学业水合格性考试仿真试卷(专家版三)高一化学本卷包括选择题、填空题,实验题三


    4、[天一大联考·顶尖联盟]2024届高中毕业班第四次考试答案(历史)


    四市20232024学年度第二学期期中质量监测高历迎试题Y注意事项:题前,先将自己的地多浪考证号填写在状卷布和答超卡上,并粉景粉在的指定位置。2清按题号顺序在苍题卡上各题日的答短区城内作签,写在技嘉


    5、[天一大联考·顶尖联盟]2024届高中毕业班第四次考试答案(地理)


    0名的省粉排行示意恩,产业发展指款越大,发装齐越商。裙北定武了面小接食用的硬减莱品。近年来我国预制家产业发限赵,XIAOMI 12S PRO产业发凝脑数5lLEICA70广东山东河南桶健国用土海安徽


  • 河北省2024年普通高中学业水平选择性考试·思想政治样卷(二)2[24·(新高考)高考样卷·思想政治·HEB]试题

    4:2024年是中法建交60周年。故宫博物院和法国凡尔赛宫联合举办了“紫禁城与凡尔赛宫一17、18世纪的中法交往”展览,分为“龙与百合花的相遇”“紫禁城中的法国风景”“凡尔赛宫的中国时尚”三个单元,展出约200件文物精品。典型展品:凡尔赛宫的青釉香水瓶该香水瓶的瓷质瓶身产自中国,于1743年通过贸易往来传至法国,由巴黎铸造匠将其顶部、口沿及底座用洛可可风格的铜镀金饰件加以装饰,使其呈现出喷泉一般的形状。这一展览①印证了当时的中国文化对法国艺术风尚产生了深刻影响②为增进中法两国在文化、艺术等领域的交流互鉴提供了台③能凸显各国文化的包容性和多样性,展现民族文化的独特魅力④促进东西方文化在交融中实现趋同、创新,使两国人民共享优秀文化A.①②B.①③C.②④D.③④2023年我国居民人均收入情况(按收入来源划分)工资性收入经营净收入财产净收入转移净收入绝对量(单位:元)22053654233627261占可支配收入的必重56.2%16.7%8.6%18.5%比上年增长7.1%6.0%4.2%5.4%下列说法正确的是①提高经营净收入和财产净收入占比有助于缩小居民收入差距②转移净收入快速增长说明我国已键立起完善的社会保障制度③我国的个人收人分配制度是居民收入来源多样化的制度保障④推动农村土地经营权有序流转有助于优化农村居民收人结构A.①②B.①④C.②③D.③④6.“商业航天”是指以市场为主导、具有商业盈利模式的航天活动。2023年7月,我国民营商业航天企业自主研制的全球首枚液氧甲烷火箭成功发射,标志着我国运载火箭在新型低成本液体推进剂应用方面取得突破,走过了从“0”到“1”的“拓荒”阶段,进人拼硬实力的成长阶段。对此,下列选项正确的是①“商业航天”与“航天”两个概念是属种关系②我国商业航天的发展体现了事物发展过程中的渐进性与飞跃性③我国商业航天的发展应以航天“国家队”为主,坚持底线思维④不论是国有航天,还是民营航天,都是航天事业的重要组成部分A.①②B.①③C.②④D.③④高三思想政治第2页(共8页)

  • [安师联盟]2024年中考安心卷语文答案

    5/5因为极光的出现和太阳活动密切相关,太阳治动越刷烈,极光出现的可能性也就越高。本轮太阳活动将在2024年左右迎来极大期。二是合造的地,点。越靠近极光帝,看到机光的可能性就越大。极光带位于地球的南北纬60度到0度之间,如果有机会到这两个区城,看到极光的机会就会大大增加,加拿大北部、格陵兰岛及俄罗斯北部等都是比较理想的观测地点,而我国黑龙江省漠河市北极村就是个好选择。三是挑选一个好日子。想要肉眼看到极光就要挑个睛朗无云的夜晚。统计数据表明,太阳活动极大期前后的晚上10点至凌晨3点通常是观测极光的最佳时间。(摘编自《太阳活动极大期将至,公众看见极光机会大增),“新华网"2023.11.9)8.阅读【材料一】,概括地磁暴会给地球带来的影响。(4分)9.天文兴趣小组将制作一期极光科普小报,他们可以在小报中分享哪些内容,请你分别用问句以小标题的形式写出来。(写出三个即可)(3分)310.下列对材料有关内容的表述,正确的一项是()(2分)》A.太阳活动的周期为11年,2024年是第25个太阳活动周期,同时也是太阳黑子“大年”,因此地磁暴会更强烈一些。B.人类其实是看不到也感知不到地磁暴的,而极光的产生与地磁暴的发生有关,近期频繁出现的极光让公众更多地关注到地磁暴。C.要想在我国看到绿色极光,必须满足两个条件:一是观测地位于中纬度地区:二是高能粒子深人到距地面约300千米的大气中。D.加拿大北部、格陵兰岛及俄罗斯北部以及我国黑龙江省漠河在太阳活动剧烈的年份都可以观测到极光。(二)阅读下面的文字,完成11~15题。(21分)重回老院肖复兴①二十年来,我记不清有多少次重回老院。不知为什么,只要路过前门,脚就会往东一拐,情不自禁地走进那条老街,一直走到老院。②记得阔别多年第一次重回老院,是2003年的冬天。那时候,老街尚未改造,老院尚未拆迁,依旧是我小时候见到的模样。尽管有些破旧,老院却如风雨故人,那样亲切,在寒风中迎者我。③记忆中,二道门内的影壁在晚上会遮住月光和灯光,四周幽暗。夏天,我们把捉到的萤火虫放进小玻璃瓶里,然后拿着瓶子,绕着影壁跑。绕着影壁疯跑时的呼叫声,似乎还在耳边回荡。还有院里面那三棵前清留下来的老束树。记得从前,秋天一到,我们天天仰着脖子盼着枣红。终于等?到来热,一帮孩子爬上树,挥劲竹竿打枣,打得马牙农如红雨从天而落,砸在检来的孩子的头上、身上,大家欢快地大呼小叫。束落一地,但谁也不会私自拿回家,我们端着洗脸盆,一盆盆地给各家送阎良区2024年初中学业水考试语文模拟卷(三)A-5-(共8页)方

  • 金太阳黔东南州2023-2024学年度第二学期期末教学质量检测高二(24-599B)政治试题

    ,024年5月,全用人大常委会正式肩动非物质文化遗产法执法检在。此次执法特值卡以检查组赴地方检查,委托省级人大常委会检查相结合的方式,围绕非物质文化遗产保护职责落实情况,传承传播情况,合理利用情况等五个方面进行重点检在。开展非物质文化遗产法执法检查①有利于人大更好地管理和服务社会事务②坚持了民主集中制的组织原则③督促了法律法规的贯彻落实体现了国家机关之间分工明确,相互制衡的关系A.D③rB.①D(①C.②③D.②)40.日升日落,不同时差,哺乳动物如何能感知一天的时刻变化?大脑如何计算时间?这一直是国际科学界研究的难点。北京大学科研团队通过研究发现,哺乳动物大脑深部脑区中名为“视交义上核”的神经元集群,可通团众多机经元的“集体决策”计算时间,时间解码准确率可达99%。据此,下列说法正确的是哺乳动物的大脑是长恋源产生的物质格官②动物能够通过发挥主观能动性来适应自然③人们发挥意识的能动作用能揭示自然界的奥秘①这一研究成果佐证了思维与存在之间具有同一性A.⊕②B.①③C.②④D.③④1.党的十八大以来,沿黄9省区牢牢把握共同抓好大保护、协同推进大治理的战略导向,推动黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新进展。如今,黄河水土流失防治步伐加速,流域初步治理水土流失面积11.78万方千米库布其沙漠植被覆盖率达53%,曾经的水土流失重灾区已被绿水青山层层环抱。这启示我①坚持以正确的意识为指导有利于促进人的实践活动成功②充分发挥主观能动性能够帮助人摆脱客观规律的制约③着眼于各个要素作用的发挥,就能实现整体的最优目标④要掌握系统优化的方法,用综合的思维方式来认识事物A.①3B.①④C.②③D.②④12.近日,在发表于《自然·实验手册》的一篇论文中,中国科学家团队介绍了如何在活体细胞内通过光介导进行原位大分子合成。这样生成的胞内聚合物为增强肌动蛋白聚合、调节细胞内微环境、生物成像应用以及癌症治疗策略研究提供了新途径和新思路。这表明©人可以通过实践建立在事物之间的联系②人可以根据事物固有的联系建立新的具体的联系③事物的普遍联系以人的主观能动性的发挥为前提④正确发挥主观能动性能有效利用规律造福人类).⊕②B.⊕③C④3.当前,我国处于建设农业强国的重要阶段,乡符全窗振兴正在稳步有力推进。D.③④强调,“要把产业振兴作为乡村振兴的重中之乎”。只有实现乡产业振兴,才能不断完善农业产业链,培育农业产业新业态,拓宽农民收人渠道。要高度重视农村产业振兴是基于①承认承盾的客观性是正确解决矛盾的关键②庄要矛盾在事物发展过程中处于支配地位③事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的④坚持重点论有利于推动其他矛盾和问题的解决

  • [高三总复习]2025届名师原创模拟卷(二)2生物(CQX5)试题

    单元检测示范卷·高三·生物学卷(六)高考一轮总复用卷遗传的物质基础一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共3.现有新发现的一种感染A细菌的病毒B,48分。在每小题给出的四个选项中,只科研人员设计了如图所示两种方法来探究如有一项是符合题目要求的。该病毒的遗传物质是DNA还是RNA。1.在探究遗传物质本质的过程中,科学家进段时间后检测甲、乙两组子代病毒B的放行了大量的实验。下列相关叙述正确射性和丙、丁两组子代病毒B的产生情况的是()下列相关说法正确的是A.格里菲思的肺炎链球菌转化实验和方法一:同位素标记法典T2噬菌体侵染细菌实验的设计思路等量A细菌是相同的含2P标记的胸腺,含32P标记的尿嘧嘧啶脱氧核苷酸甲乙啶核糖核苷酸B.艾弗里体外转化实验证明了DNA是等量无放射遗传物质,不能证明蛋白质不是遗传性的病毒B物质方法二:酶解法等量A细菌C.分别用含32P和35S的培养基培养噬菌体,使其被标记后再进行侵染实验病毒B的核酸丙丁病毒B的核酸D.噬菌体能利用宿主菌的各种脱氧核苷提取物+DNA酶提取物+RNA酶酸为原料合成子代噬菌体的DNAA.同位素标记法中,若换用3H标记上述?2.图甲表示加热杀死的S型细菌与R型活两种核苷酸不能实现实验目的细菌混合注射到小鼠体内后两种细菌的B.酶解法中,向丙、丁两组分别加入DNA含量变化;图乙是噬菌体侵染细菌实验的酶和RNA酶应用了加法原理部分操作步骤示意图。下列相关叙述错C.若甲组产生的子代病毒B无放射性而误的是乙组有,则说明该病毒的遗传物质舒含量噬菌体0众蛋白质(S)是RNAS型细菌细菌DNAD.若丙组能产生子代病毒B而丁组不能产!R型细菌搅拌、离心上清液生,则说明该病毒的遗传物质是DNA已,沉淀物注射后时间培养一定时间4.研究人员利用大肠杆菌探究了DNA的甲复制方式,实验的培养条件与方法:①在A.图甲所示的实验结果可证明DNA是含5N的培养基中培养若干代,使DNA遗传物质均被5N标记,离心结果如图甲;②转至B.图乙所示的实验中上清液中的放射性只含14N的培养基培养,每20分钟繁殖1很高,沉淀物中的放射性很低代;③取出每代大肠杆菌的DNA样本,C.若图乙中的噬菌体被2P标记,则放射离心。图乙、丙、丁是某同学画的结果预性结果与图乙中的实验结果相反测图。若将子代DNA热变性处理使其D.据图甲可知,只有一部分R型细菌转化双链打开后进行密度梯度超速离心。下为S型细菌,且S型细菌可以繁殖后代列说法错误的是单元检测示范卷·高三·生物学卷(六)第1页

  • 河北省2024-2025学年第一学期八年级学业水平检测一历史试题

    1、河北省2024-2025学年第一学期阶段性学业检测一(九年级)语文答案


    1、陕西省西安市2024年高三第一次质量检测语文答案


    1、陕西省汉中市2024届高三年级教学质量第一次检测考试(12月)语文答案


    1、陕西省汉


    2、广东省2025届高三摸底测试(8月份-5012C)文数答案


    1、[衡水金卷]2024届高三年级5月份大联考(广东省)答案(政治)


    1、[衡水金卷]2024届高三年级5月份大联考(广东省)答案(历史)


    1


    3、河北2024年石家庄市初中毕业水质量检测(二)2试题(历史)


    1、2024年河北省初中毕业生结业文化课检测道德与法治★★试题


    NO.4山①宪法具有最高的法痒地臣犯教力且发园生义教看法的纟法基础犯互法所提:②爱国生义昆居族精神的格上,我园


    4、湖南省2024年九年级(上)月考试卷(一)数学试题


    1、湖南省常德市2023-2024学年度上学期高三检测考试生物答案


    1、陕西省2023-2024学年度高一第一学期阶段性学效果评估地理(湖南教育)答案



    5、[学林教育]2024~2025学年度第一学期七年级第一次阶段性作业物理A(苏科版)试题


    1、[学林教育]2024~2025学年度第一学期七年级第一次阶段性作业英语C(外研社版)答案


    (全年三册书)●邮发代号:21-852英语周报高一NGLISH北师大第54期WE


  • ‹‹ 72 ››
扫码二维码