环际大联考151樱向提用“圆梦计划”2022一2023学年度第一学期期中考试49高三语文试题(试卷,总分:150分考试时间:150分钟)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂徐黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成1~3题中华五千年文明史孕育了丰富的文化遗产,中国文化典籍是中华文化的代表性体现。加强中国典籍的对外传播将优透的虫国文明介绍给世界,对于助力构建人类命运共同体具有重要意义。近年来,中国典籍在海外的传播现状具有不衡性。以四大名著为例,海外传播影响力最大的是《西游记》,而《红楼梦》则相对影响较小。《西游记》之所以影响最为深远,是因为它所弘扬的英雄主义、冒险主义精神,更易于为西方世界所接受,从而使中国文化精髓得到更广泛的传播。尽管如此,美版《西游记》度扬的思想仍以西方思想为主线,人物刻画与美国电影中的英雄形象也较为接近。而对于P红楼梦》这样富含大量中国传统文化元素的作品来说西方读者在接受上会存在一定的障碍。因此,中国文化典籍的海外传播依然任重道远。首先,提州思想高度/实现全球化与民族差异化的有效结合。文化是文明的基础,文明是文化的升华。文化有地域、国别特征,文明则可以超越国别与民族,具有普适性。我们应当认识到,中西文化相互分立的特性,构成了两者互补的前提,使文化互鉴更有价值,从而得以升华成为具有普遍意义的文明,以此来助益新时代人类命运共同体的构建。国此,我们在传播中国传统文化的同时,应保持中华文化的独立性。若一味迎合西方话语体系,显然不利于保持中国文化的独立性。典籍本身就是一个巨大的文化象征,需要我们不断去挖掘新的生长点,寻求文化的内在普遍性,在此基础上助推不同文化的共融交汇。其次,增强匝场意迟挖掘完善传播渠道。目前我国文化典籍外译传播的市场机制尚不健全,对国际市场需求的精准评估还有待进一步挖掘。国内出版传播机构应把握“一带一路”倡议的契机,增加沿线国家的多语种教育,从而开展更有针对性的中国文化典籍外译教育。加强与国外出版社的合作,在对海外受众认知零求进行科学评估的基础上,确定出版和市场化战略,实现融合海外中国文化市场培育和海外文化出版产业的有效循环和良性互动。最后,把拯心理需,打造中国典籍海外传播新台。在对外传播的过程中,要深入了解目标读者的文化传统,调查他们的心理需求,设计适合其文化背景、思维模式和接受方式的故事,在对话交流中让中国文化典籍走向世界。要充分利用新媒体,使故事高三语文试题第1页(8页)
到了所中心的力增强济发展期,奴隶制度存在,或从吸市也随之产生春秋战国时期,群雄争霸,城市的数,或作为军事要年始,心为经济政治中心存在。唐朝以前,我国城市是传统的、前的但唐朝中后提与转在升息了夜基的安来之路这种支化从店制开给,一直廷续,为我国城市的中心,向四周定了基础。明清时期,我国古代减布的发展进入成熟期,完善。汉朝将御史视了以大城市为中代域市发行生发展的城市鲜,同时,也出现了诸多以手工业为装地的时中因古代城市发展现体纳程的机吗为现代化的域市建设提供有货的家型城市。立了司隶校尉,负与借鉴。御史,重新设置固最早的监察法规插纪自高志春《我国古代城市发限及经济特征一以唐宋为之加牛以阐述。(要求:论求。持论有据,论证充分,表述清路代的监察制度》28.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料一R设置的最初目9年11月30西月初,由美国西雅图4万人组成的全球化抗议者队伍与警察》将其任职期限全面冲突,抗议活列图一片混乱,麦当劳快餐店被砸,警察逸捕了310人,许多示来的。最初的容疼安利不同使装金因尚现园风是华美环生并T生采充肉上大部分官职化运动的序要,当业对全球化的既有在世界政治经济中处于弱势或边辣地位的影响,还可对有发达国家的传统产业部门和处于竞争弱势的群体,既有旨在维持传统性的民旅款本告。文明的宗教力量,也有籽在于发达国家的极端民族主义者和排外主义者,还有主张限制经济的监察官制》球化以保护地球生态环克的环保主义者。总之,反全球化的力量可谓不一而足(10分)摘编自林建华《反全球化运动研究》(4分)材料前,要合作还是要对立,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要以都为壑?我们卖以人类命运共同体理念引领经济全球化走句,旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义,风追复易发展私营工和投资自由化,便利化,坚定建设开放型世界经济,共同引导经济金球化朝着更加开数包方面。重农容、普惠、衡,共赢方句发展,让经济全球化的正面效应更多地释放出来,蒂助新兴市场国家和发展中国家,特别是非洲国家和最不发达国家有效参与国际产业分工,共享经济全球化想及演变》红利。摘编自隆国强《经济全球化的新特点新趋势》极性;新解(1)根据材料一并结合所学知识,概括反全球化现象出现的原因。(8分)不同情况(2)根据材料一、二并结合所学知识,谈谈你对当下经济全球化发展趋势的认识。(4分),1949年的恢复》一时期盛然不
选言支中有而且只能有一个是真的33.阅A.①②B.①④C.②③D.③④29.2022年8月12日,向国际民间社会共同落实全球发展倡议交流大会致贺信层时指出:“面对困难和挑战,我们只有坚定信心、和衷共济,坚定不移抗击疫情,齐心协力促进面发展,人类社会才能迎来更加美好的明天。”这一判断的类型一致的是A.如果学刻苦努力,学成绩就会不断提高茶行B.这篇文章不仅文笔生动,而且富有哲理,面对困难,要么战而胜之,要么被困难吓倒D,除非你用功学,才能考上理想的大学30,随着我们面临越来越多的生态挑战,收集环境数据将对开发有助于治愈自然界的技术非常重要。2022年科研人员受蒲公英种子的启发,将一个金色的塑料盘和微小的电子元件组合在一起,设计了微小的无电池传感器,圆盘被激光切割成可被风携带的形状,通过无人机散布在风中,以实现大面积的收集数据。从蒲公英到“蒲公英”传感器的诞生A运用了类比推理,使科研工作者能够获得相关研究所需的准确数据34.B.发挥联想思维的作用,为科学有效地进行环境监测提供了新的方法C.运用了科学思维,促进科研工作者纠正逻辑错误、全面动态地把握客观事物D.展现了认识经历了由感性具体到思维具体,再从思维具体到思维抽象的过程二、非选择题:共40分。31.阅读材料,完成下列要求。(10分)青年是祖国的未来,民族的希望。不同时代的青年关注的社会问题是不同的。百年前的青年关注的高频词是“德先生“赛先生”“教育救国”“实业救国”。百年后的青年则关注“建党百年“强国有我”“人工智能”“冬奥之约”等。结合材料,运用中国特色社会主义知识,分析中国青年关注点变化的原因。32.阅读材料,完成下列要求。(10分钢铁工业是国民经济的重辈基础产是我国实现工业化、加快城镇化进程的重要支撑。2022年2月10日,工信部鬟八部委联合印发《关于加快推动工业资源综合利用实施方案的通知》,提出通过实施再生资源高效循环利用工程,提升再生资源利用价值。加强大数据、区块链等互联网技术在再生资源领域的应用,助力构建线上线下相结合的高效再生资源回收体系。看力延伸再生资源精深加工产业链条,促进铁、铜、铝、锌、镍、钻、锂等战略性金属废碎料的高效再生利用,提高再生资源高植化利用水。有序推进高瑞智能装备再制造。结合材料并运用《经济与社会》知识,说明我国是如何促进钢铁工业高质量发展的。【高三11月联考试卷·政治第7页(共8页)】233198D
材料三面向未来,我国经济发展将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。为此,我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。但长期以来,中国市场虽大,却“大而不强”:商品要素自由流动存在隐性壁垒,规则和标准体系建设有待进一步统一,地方保护现象仍然存在,供应链堵点卡点突出…这让中国超大规模市场的竞争优势无法充分发挥。(1)简述材料一包含的经济信息。(5分)(2)结合材料二,运用经济生活的相关知识,分析推动数字经济发展对我国经济的积极影响。(12分)(3)结合材料三,运用经济生活知识,分析面对新发展格局怎样才能更好的发挥我国超大规模市场优势。(10分)39.阅读材料,完成下列要求。(12分)2022年6月17日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,聚焦新时代国资国企改革发展情况。党的十八大以来,在中国特色社会主义思想指导下,国企改革发展取得历史性成就。这十年,党对国有企业的全面领导得到根本性加强,为企业政革发展提供了坚强保证。党的十八大以来,中央企业累计新增党组织4万多个,新发展党员114.8万名,基层党组织实现应建尽建,企业政治生态更加优化。这十年,先后有26组47家中央企业实施战略性重组和专业化整合,中央企业数量从十年前117家调整至97家。全面收官剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题,着力建设和完善中国特色现代企业制度,企业活力效率切实增强。这十年,国有企业推进高水科技自立自强,形成了一批世界级重大科技成果。在服务京津冀、长三角、粤港澳等区域重大战略,推进高质量共建“一带一路”,打赢脱贫攻坚战、抗疫斗争、抗灾救灾等关键时刻,国有经济充分发挥了战略支撑作用。结合材料,运用经济生活知识,分析新时代国企改革发展取得历史性成就的原因。40.阅读材料,完成下列要求。(13分)脱贫攻坚战取得全面胜利后,全面推进乡村振兴成为“三农”工作的重心。乡村振兴既是攻坚战,也是持久战,必须一步一个脚印往前走,才能实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴目标。全面实施乡村振兴战略要不断推进农业产业链延伸,强化一二三产业融合发展,提高农产品附加值,立足县域布局特色农产品初加工和精深加工,建设现代农业产业园。高中2020级文科合2/612页(共16页)
仪为由面,从而使建复与景现①。长征数车科技艺木作#为青时乃至金国开及羊命文化教育、诗养干一烟主义精神提供资源与场城。在文中横线处填入恰当的成语。(4分)将公孙中面波浪线的句子有语病,请进行修文使语言表达准确流畅,可少量拼制同语,不得改变原意。(4分》B列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)观众能隐隐看到一条虔拟的红职带出现在鞋科丰弹的旗积下,这源于主创将“红飘带”作为一条线素斑穿观演过程1主创将“红飘带”作为一条贯穿观演过程的线素,观众在胜利丰碑的旗铁下能隐隐看到一条虚拟的红风带出现【红飘带”被主创作为一条贯穿观演过程的线术,观众能隐隐看司一条虚拟的红飘带出现在胜利丰碑的旗帜下1主创将“红飘带”作为一条贯穿观演过程的线索,使观众能隐隐看到一条虚拟的红飘带出现在胜利丰碑的旗帜下苏州,中在水口语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)阅读下面的文字,完成20~21题。科学家曾经从野外收集到大量白蚁进行观察,有的放在一起,使之成群,有的分开。成拜的白蚁变得越来就好而好动,不断地用触角互相接触。分开的白蚁又变成了另一种东西。①,而不再互相接触。它们轻五相咬掉触角的末璃部分,以减少触动的诱意。最后,暴跟易怒的白蚁终于安下心来,要在这种不利环境中道得好一点,它们开始准备产卵,并照顾新孵出的幼蚁。②,倒更像一个动物身上的一些部件。它们是活动的细胞,通过一个密致的、由许多妈双组成的结缔容简组织,在一个由枝状网络形成的母体上循环活动。条条线路交织得这样致密紧凑,使得蚁丘具有一个生物的所有基本标准。③,能告知整个蚁丘关于外部世界的情况:食物的地点,敌人的接近,甚至太阳的方位。其他妈蚁得知这些情况后,就会通过触角相互接触传递类似密码的信息,使蚁丘的各个蠕动的部件各种行为保持协调一致。头请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(6分)头下列选项中,和文中画波浪线部分所用修辞手法相同的一项是(3分)A.鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。B玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。C,江流宛转绕芳甸,月照花林皆似薇。D,世间行乐亦如此,古来万事东流水。四,写作(60分)2,阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)最近,一名叫余建赤的农氏工因为在卡迈克尔数方面取得突破性成果获得了国际教学界的普遍关注基连就新江大李教较清至大学济台当众宜计他的研究成果。这事件引发强飘反响。农民工和数学才人限难计两什身分童合在余建春的身上。有人质纪一个农民工研究深奥的数学理论正常吗?是有批诗深特球之址?也有人美心地的生存处统不妇道贫之的物质生活能否支撑他的教学研究有人以为他的研完过于编铁,里得那么不切实际,余建春对比早已以为常,他常说“数学是我的头我从小就对数学保持者执者梦想,至于是否能被别人认可并不重要。”以上内容具有启示意义,请你结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。」要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息,不800字。【高三第三次联考试卷·语文第8页(共8页)】新教材
14.A解析:由图可知,该地三个小山丘均存在褶皱,三个山丘的褶倾斜方向不一致,说明该地岩层之前在构造运动作用下,因受力而发生弯曲,一般来说经过构造运动凸起的区域,易受外力风化、侵蚀作用影响,但该地褶皱保存较为完好,说明岩性较为坚硬,抗风化、抗侵蚀能力强;图中未看到明显的断裂带。15.B解析:据图可推断褶皱的延伸方向,a处褶皱向下延伸,b处褶皱向左下方延伸,c处褶皱向左下方延伸但褶皱倒转,因此根据矿藏开采的条件,垃选择埋藏较浅、工程量较小的地方向下开挖,甲地向下无法挖到矿藏;乙地开挖符合褶皱延伸方向,开挖工程量最小,且可以挖到矿藏,B正确。丙地向下没有矿藏埋藏;丁地向下开挖不符合褶皱延伸方向。二、非选择题16.答案:(1)地处热带雨林地区,森林茂密,沼泽河流众多,(2分)开辟道路、修建桥梁工程量大,进行道路工程建设技术难度大;(2分)距经济发达地区较远,交通建设所需的基础设施运输至此较困难。(2分)(2)地面交通成本高,(民众出行、物资运输)对航空、水运需求大;(2分)居住空间分散,且缺乏地面联系;(2分)经济发展水低,运输需求量有限,且技术水较低,适合修筑简易机场、简易码头。(2分)解析:(1)上帕萨扎地区地处亚马孙河上游地区,位于雨林腹地,森林茂密,河流、湖泊、沼泽众多,修建公路或铁路,需开辟道路、修建桥梁,其工程量较大,同时热带地区道路泥泞,道路工程建设的技术难度也较大。亚马孙河流域人口稀少,聚落分布少,聚落间的距离相对较远。由于上帕萨扎地区位于亚马孙河上游地区,距离经济较发达地区更远,交通建设所需基础设施运输至此更为困难。(2)上帕萨扎地区位于亚马孙河上游地区,其公路、铁路修建难度较大,地面交通成本高,而民众出行或物资运输仍有需求,故其对航空和水运的需求更大。本区位于热带雨林密林深处,聚落空间分布较为分散,同时地面缺乏公路或其他联系方式。上帕萨扎地区经济发展水较低,对出行和物资运输的需求量有限,且科技水较低,简易机场或简易码头即可满足民众的需求。17.答案:(1)地形崎岖,建设难度大;海拔较高,冬季寒冷,一年内适合建设的时间短;森林茂密,需考虑减少对生态的负面影响;人工造雪需大量用水,而山顶与山坡水源不足。(每点2分,任答三点得6分)(2)延庆赛区冬季气候较寒冷,建筑北部掩藏于山体地貌之下有利于室内保温,节约能源;(2分)延庆赛区山高林密,有利于减少对自然景观的扰动,使建筑景观与山林景观有机结合,融于自然景色之中。(2分)(3)减少场馆建设和赛事活动对尘态系统的干扰范围;(2分)不同设施间的交通时间缩减,减小了赛区内交通带来的能源消耗:(2分)提升了土地利用效率和赛事运行效率,利于赛后区域的旅游资源整合。(2分)解析:(1)由材料“延庆赛区是北京2022年冬奥会的三大赛区之一,所在位置山高林密”可知,地形崎岖,建设难度大;由于海拔较高,冬季寒冷,一年内适合建设的时间短;由材料“赛区总体设计围绕‘山林场馆,生态冬奥’的理念,力求最大限度减少对自然景观的扰动”可知,需考虑减少对生态的负面影响,施工难度大;由于赛事需要进行大量的人工造雪,人工造雪需大量用水,而山顶与山坡水源不足。(2)由图示信息可知,延庆赛区海拔高,冬季气候较寒冷,建筑北部掩藏于山体地貌之下有利于室内保温,节约能源;“半覆土式”设计,有利于减少对自然景观的扰动,使建筑景观与山林景观有机结合,融于自然景色之中。(3)根据材料,赛区总体设计围绕“山林场馆,生态冬奥”的理念,力求最大限度减少对自然景观的扰动,为避免过度分散,延庆赛区的场馆采用组团式布局于南北两区。这样可以减少场馆建设和赛事活动对生态系统的干扰范围;组团式布局还可以缩短不同设施间的交通时间,从而减小了赛区内交通带来的能源消耗和污染的排放,也可以提高赛事运行效率;同时也提升了土地利用效率;当冬奥会结束之后,有利于赛后区域的旅游资源整合,便于发展旅游业。18.答案:(1)无定河干流北岸沉积物均粒径大于南岸。(1分)原因:无定河北岸大部分沙粒粒径〉100μm;(2分)风沙推进以蠕移为主,易受河道拦截(蠕移及部分跃移沙粒落入河中);(2分)粒径较小的沙粒以悬移为主,受河道影响小,能到达河流南岸。(2分)(2)流域东南(受河道阻截)沙源较少;(2分)气候较湿润,降水增多,抑制风沙;(2分)受流水侵蚀,地形破碎(起伏大),阻碍沙地连续推进。(2分)地理答案第2页(共3页)
女秘密·2022年9月28日11:30前重庆市2022-2023学年(上)9月月度质量检测高三语文w20220965553533555535355【命题单位:重庆缙云教育联盟】注意事项:1.答题前,考生务必用黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号在答题卡上填写清楚;2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,在试卷上作答无效;3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回;4.全卷共8页,满分150分,考试时间150分钟。一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读1(本题共5小题,17分)阅读下面的文字,完成1-5题。材料一随着中国的国家力量与国际地位不断提升,如何在谋求发展、构建人类命运共同体的同时,将自身发展所带来的成果惠及普通国民与全世界其他地区的人民。已成为一项亟待取得突破的事业,而“讲好中国故事”就是推动这一事业的重要驱动力之一。如何通过“讲好中国故事”来实现有效的共情传播和跨文化传播,将对国家形象的构建以及对外宣传工作的开展产生非常深刻的影响。近些年来,无论是传统主流媒体还是新媒体,都在这方面做出了积极探索。东方卫视出品的节目《这就是中国》,紧扣时代脉搏,积极传达民族自信的精神。《上新了·故宫》以勃发创新的时代力量,让文物活起来。CGTN(中国环球电视网)已经建成多语种电视频道,在世界上的主要国家实现了节目制作与播出。与传统媒体不同,新媒体弱化了传播者和接收者之间的界限,打破了媒介的壁垒。以微博、微信为代表的新媒体社交台,以抖音、快手为代表的短视频台,也成为讲述中国故事的舞台。《人民日报》、新华社等主流媒体也纷纷开通了视频号,利用网络的便捷,提高及时性。然而面对复杂的国际舆论环境,“讲好中国故事”也面临着被“污名化”“政治化”的挑战。同时,传播技术不断进步,媒体融合全面推进,也为我们讲好中国故事的多维叙事提供了可能性与挑战性。因此,提升媒体讲故事的能力,便被赋予了重要的价值甚至是历史意义。尚克和艾贝尔森认为,故事解释着世界,人们所看到的世界只是我们的故事允许他们看到的世界。当下的中国不乏好的故事,关键在于如何讲。不同的媒体类型表现出不同程度的叙事资质,不同媒体对不同故事类型或者叙事性模式有着特别的适用关系。有的媒体强调“情境再现”,有的凸显“煽情陈述”,有的注重“理性分析”,有的体现“深度解剖”。讲好中国故事,就需要利用媒体的这些特质,在叙事话语、叙事符号、叙事关系和叙事主体等方面进行重新建构。无论是传统主流媒体还是新媒体,无论是稳固娴熟的政治、学术话语,还是鲜活灵动的网络、生活语言,都可以在多元话语的融通中为讲述中国故事贡献力量:传统的言语交流媒介已不再独享支配地位,图像、声音、音像、超文本等传播媒介的重要性与日俱增,各类媒体应深挖故事内容的表达方式,以糅合语言和非语言符号的多模态叙事模式,呈现多姿多彩的画面,打造独特的感官盛宴;注重共情、共动、共享,让受众不再仅仅是被动的接收者,还是一个积极的参与者、体验者,这种参与、体验可以有效地增强他们对于中国故事的感性认识;在叙述的主体上,多元主体共同讲述已然成为不容忽视的客观现实,无论是大陆还是港澳台地区,都可以成为讲述中国故事的主体,甚至也可以搭建与不同国别媒体的合作,借由外国人的声音来讲述中国的故事。
法律关于疫情期问减免房租的规定是:部分省市承租市属及以下国有经营用房的企业和个体工商户房租可以减免一个月,对租用其他经营用房的,鼓励私人业主为租户减免租金,但不作强制性规定要求。(2)经审理法院判决:飞方于判决生效之且北日内向里友腾退所租商铺,并按照租赁契约的租金标准支付从2Q2:年6月①甜起至实际交房之日止的占有使用费。请结合材料并运用《法律与件话》知识,分析人民法院作出上述判决的理由。(6分)U中华人民共和国民法典》第七百零七条:租货期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租货。第七百零八条:出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租货期限屎持租凭物符合约定的用途。20.阅读材料,完成下列要求。(18分)近年来,Z市高度重视“两约”(村规民约和居民公约)在城乡基层治理中的作用,让“两约”成为助推乡风文明建设、实延乡村振兴盛略的突破口。为了保证“两约”接地气、顺民心,乙市立足当地实际,严格依法依规,切实了解掌握村民和居民的“急难愁盼”,最大限度地让基层群众全过程参与“两约”制定或修订工作,将不切实你群众不满意的约定坚决别除,确保村规民约和居民公约充分体现人民群众的愿望和要求两约?出炉后,Z市还通过多种形式广泛宣传,“条款式”“三字经”“七字决”“顺口溜”等形式的“两约”不只出现在文化墙、宣传栏、宣传册上,还被村民们唱进了山歌中,融进排輜里以及孩子们稚嫩而清脆的朗诵声中,如一股清风,吹进了广大群众心间,“两约的实范让当地道路更加干净,环境更加优美,民风更加淳朴,群众文化生活丰富多彩、村容林蜕整洁有序。(1)结合材料,运用社会历史主体知识,分析“两约”制定实施是如何让基层群众生活得更美好的。(8分)(2)结合材料,运用文化知识,说明Z市重视“两约”建设的意义。(6分)(3)综合运用所学知识,就你所在村落/社区制订村规民约/居民公约提出两条合理建议。要求:不得透露任何个人信息。(4分)【高三人学摸底考试·思想政治第6页(共6页)】
11.当前,面对严峻复杂的疫情形势,盖州市新兴社区居委会严格按照政府的防疫要求,做好疫情防控宣传教育、人员往来情况摸排、人员健康监测等工作,及时收集、登记、核实、报送相关信息。新兴社区居委会()①是我国基层政权机构,对疫情防控具有直接管理职责②是我国基层社会治理体系的重要组成部分③是领导社区居民防疫工作的基层党组织④是自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的基层群众性自治组织A.①④B.②③C.①③D.②④12.法治思想,深刻回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。可见,法治思想(①为法治中国建设提供思想引领和制度保障②开辟了中国特色社会主义法治理论新境界③是真正契合中国法治实践需求的科学法治理论④将马克思主义法律思想与传统法律文化有机结合A.①②B.③④C.①④D.②③13.营口市民服务中心新设的“办不成事”反映窗口得到办事群众的关注和好评。通过该窗口专区,形成“受理一分类一转动办一办结一反馈一核查一备案”的闭环管理工作机制,使到大厅办事群众的困难有人帮,诉求有人问。材料表明,营口市政府()①深化机构改革,保证政府有效履行职能,服务社会公众②创新工作方法,拓宽政府为民服务渠道,优化治理方式③坚持人民至上,促进政府和公民形成互信互助的新型关系④力求智能高效,运用互联网、大数据等手段提高服务效能A.①②B.①④C.②③D.③④14.快速射电暴是宇宙中最明亮的射电爆发现象,在1毫秒的时间内释放出太阳大约一整年才能辐射出的能量。近日,中科院李药领导的国际团队,通过“中国天眼”,发现了迄今为止唯一一例持续活跃的重复快速射电暴,为理解这一剧烈的宇宙神秘现象打下了基础。这一发现佐证了()①思维和存在具有同一性②意识是人脑的特有机能③世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物④具体科学的进步需要正确世界观和方法论的指导A.①③B.②④C.①④D.②③思想政治试卷第4页(共8页)
周测卷二十二矛盾观与辩证否定观1.B青山不负人要求人们在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性,②说法错误;青山是否负人受人的生态观的影响,④说法错误2.B矛盾双方的同一性与斗争性不能相互转化,②说法错误;矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展,④说法错误。3.C矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,中美双方的竞争和冲突存在于双方的合作之中,①说法错误;同一性是相对的,斗争性是绝对的,④说法错误。4.B事物发展需要质变的飞跃,量变只有突破临界点才能实现质变,②说法错误;辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,肯定的是旧事物中积极合理的因素,否定的是旧事物中消极过时的东西,④说法错误。5.D任何事物都包含既对立又统一的两个方面,而不是都包含利和弊两个方面,①说法错误;材料没有涉及主次矛盾,②不选。6.D材料强调的是矛盾的普遍性寓于特殊性之中,没有强调普遍性指导特殊性,也没有强调矛盾的普遍性和特殊性相互转化,①②不选7.A事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定,②说法错误;“专注于心、执着于行才能走向成功”不属于哲学启示,④不选。8.C材料没有体现矛盾的普遍性和特殊性的关系,①④不符合题意。9.A材料强调量的积累,没有强调抓住机遇,②不选;事物的发展是前进性与曲折性的统一,没有曲折性向前进性转化之说,④不选。10.B材料没有体现寻找隐藏在偶然性中的必然性,②不选;材料没有体现在争论和批判中完善医学理论,③不符合题意。11.(1)矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性。要从实际出发,坚持共性与个性的具体的历史的统一。(2)北京冬奥会坚持奥林匹克精神,结合北京体育设施、世纪疫情等具体情况,坚持从实际出发,最大限度利用2008年奥运会场馆,针对疫情采取闭环管理,探索绿色奥运实现形式,使冬奥会获得圆满成功。(3)北京冬奥会创造性地探索出了节俭、绿色、科技办奥经验,弘扬了奥林匹克精神,能为其他国家办奥提供重要借鉴。(每点5分,共15分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分》12.(1)①事物发展的状态是量变和质变的统一,事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备。航天工程是一项系统工程,一次次的突破和胜利都源于中国航天人不断的技术积累和创新。②量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。中国航天事业每一阶段的发展,推动了中国由航天大国到航天强国的转变。③事物的发展是不断地从量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。持续加强自主创新,不断攻克关键核心技术,中国航天人探索太空的脚步会迈得更稳更远。(每点5分,共15分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)(2)①中国载人航天工程通过自力更生打破封锁,攻克多项关键技术,实现自主创新,丰富了·36【23·G3ZCJ·政治·参考答案一R一必考-一QG】
2)近年来,各级政府严格落实过紧日子的要求,优化财政支出结构,大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,增加公共消费支出,带动和牵引经济社会发展。2021年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,要适当增加公共消费,提高公共服务支出效率发射成、环境社会性消费8公共国防、E社会科教文卫、社保等消费25政府自身消费行政成本)2015店饰4短根出生产性投资(基建)10投资5消费性投资(城乡公用设施)一届图1财政支出结构注:公共消费率即公共消费支出占GDP的比重工作,结合材,运用特害易鹅讯装鞋教教图2世界主要国家的公共消费率理能12分间读材料,完成下列要求司价杖务7大伪雅民授考优货柄3味有效当前,中俄两国关系处于历史最好时期。中俄两国国家元首共同签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》宣布,将致力于发展新时代两国全面战略协作伙伴关系。其目标和方向是:守望相助,相互给予更加坚定有力的战略支调疗的持,支持对方走自身发展道路和维护本国核心利益,保障两国各自安全、主权和领土完整。度融通,就国家发展战略对接进行密切协调和战略协作,拓展经贸和投资互利合作。开拓创)新:更加全面龙提两国关系#力和发展动能,音惠共盛,维护以《联合国光章宗骨和原对为秋国耐心的国际秩序和国际体系推动建设相至尊重公亚正斗人类命运共同体。结合材料,运角政治生活知识,分析中俄联合声明是如体现我国外交政第的”将28,24分)阅读材料,完成下列要求你对的2整材料一随着经济社会的发展,人们的文化需求正在发生新的变化,更具个性、参与性和互动性的体验式文化消费(如实景游戏,VR游戏、沉浸式戏剧等)应运而生。依托于成熟的工业生产能力和前沿数码技术,体验式文化消费(特别是多感官互动的体验式文化消费)以情境化开辟奇细发妙空间,以沉浸感创造并满足新的消费需求,营造出异于日常的空间场景,放松人们的身心、调善剂人们的生活,提升人们的生活质量,成为人们享受科技成果、展望数宇化生活的重要渠道。17材料二在传统的文化消费中,无论是阅读书籍还是欣赏影视作品,都是单向度的,创作与消费是两个独立的环节。在体验式文化消费中,消费者不仅参与创作,也是作品的组成部分。从创造作品到提供体验,从单向传播到双向互动,体验式文化消费为文化产业提供了新思路,开辟了新天地。但长远来看,体验式文化消费在加强设计、优化体验、打造品牌等方面还有选代升级的空间。(1)结合材料一,运用文化生活有关知识,分析体验式文化消费火爆的原因。(10分)(2)结合材料二,运用“创新意识和社会进步”有关知识,说明体验式文化消费是如何为文化产业提供新思路,开辟新天地的。(10分)(3)为体验式文化消费迭代升级提两条合理建议。(4分)多叫游息36成拟系空,观陆剂陋动附雅式x张立五片损的少b享骏6果床型种性更暂图”班列水5军单的任通利版响动从的新作钻承利银解能技商考分科综合卷·政治试第日夏共页》
11.促红细胞生成素(EPO)是一种糖蛋白类激素,主要由肾脏合成,日前已被国际奥委会确定为18.图甲为基因表达过程,图乙为中心法则,①~⑤表示生理过程。下列有关叙述错误的是兴奋剂。注射EPO可以促进造血干细胞分化为红细胞,但会抑制自身EPO的产生。下列A.图甲可表示染色体DNA上基因的表达必有关叙述错误的是过程A.造血干细胞分化过程中,细胞器的种类和数量发生变化B.①⑤所示过程均需要以核苷酸为原料mRNAC.遗传信息传递到蛋白质是表现型实现②B.成熟红细胞没有线粒体,通过无氧呼吸为葡萄糖的吸收提供能量ORNA面RNAO蛋白质、C.参与肾脏细胞合成并分泌EPO的具有膜的细胞器有3种的基础D.长期超剂量使用EPO的运动员,在停用后更容易出现贫血症状D.涉及碱基A与U之间配对的过程为②乙12.甲~丁图是某生物体中的一些细胞分裂图。下列有关说法正确的是③④⑤19.下图为桑基鱼塘农业生态系统局部的能量流动图解,图中的字母代表相应能量。下列有关说法正确的是B桑树未利用蚕呼吸作用A学D总光合作用A净光合作用C罗甲9OA.甲、乙、丙、丁所示细胞均可出现在同一器官中B.丁是由乙经过减数第二次分裂产生的卵细胞分解者些C.乙图所示时期,该细胞中有4条染色体和8条脱氧核苷酸链D.甲图中DNA分子数、染色单体数与乙图相同A.图中用于桑树生长发育繁殖的能量是A13.下列有关生物进化和物种形成的叙述,正确的是B.图中未利用的能量是指蚕粪便中的能量擗A.生物进化的实质是种群基因型频率的定向改变C.第一、二营养级间的能量传递效率等于[(A1+B,+C十D,)/C]X100%OB.自然选择直接作用于生物个体的表现型D.蚕丝中所含的能量来自蚕中的BC.新物种的形成都需要经过长期的地理隔离20.下图为某森林生态系统的食物网组成示意图。下列有关说法错误的是D.共同进化是指不同生物之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展的过程狐狸14.下列有关染色体变异和育种的说法,正确的是A.三倍体无子西瓜和无子番茄的培育的原理都是染色体变异,二者的无子性状都可遗传蜘蛛一灰喜鹊B.科学家通过基因工程育种,培育出了生产青霉素的高产菌株C.若在瓜田长期使用某种杀虫剂,则产生的抗药瓜蚜是新物种松毛虫松鼠D.孟德尔发现遗传定律的方法和摩尔根证明基因在染色体上的方法相同森林15.下列有关人体内环境及其稳态的叙述,错误的是A.环境中Na、K*浓度的相对稳定有利于维持神经细胞的兴奋性A.图中共有3条食物链,灰喜鹊和蜘蛛是捕食和竞争的关系B.甘氨酸、淋巴因子、甲状腺激素都是内环境成分B.处于第三营养级的生物有蜘蛛、灰喜鹊和狐狸C.抗原与抗体的结合、氧气与血红蛋白的结合发生在内环境中C.大量猎捕灰喜鹊不会导致狐狸的数量大幅下降D.内环境稳态的维持不仅需要神经体液免疫调节网络,还需要其他器官、系统的参与D.食物网中缺少生态系统组成成分中的非生物的物质和能量16.下列有关基因型、性状和环境的叙述,错误的是21.如图为人体内体温调节的示意图。下列有关叙述错误的是A.两个个体的身高不相同,二者的基因型可能相同,也可能不相同A.神经递质能使肌肉收缩或者腺体分泌机体→下丘脑B.某植物的绿色幼苗在黑暗中变成黄色,这种变化是由环境造成的B.上图可反映出甲状腺激素具有分级调节的a垂体b甲状腺©骨骼肌C.O型血夫妇的子代都是O型血,该性状是由遗传因素决定的特点肾上腺d内脏D.高茎豌豆的子代出现高茎和矮茎,该相对性状是由环境决定的C.下丘脑是感觉体温变化的主要中枢,能形成寒冷神经皮肤1?.食物刺激胃壁感受器会引起胰液分泌,胃液中的盐酸进人小肠会引起促胰液素分泌,进而引冷觉和热觉D.人体体温维持正常是神经体液调节的结果起胰液分泌。下列有关分析错误的是A.传出神经末梢及其支配的胰腺是反射弧中的效应器22.已知一个蛋白质分子由4条肽链组成,连接氨基酸的肽键共有396个,翻译合成这个蛋白质B.食物刺激感受器引起胰液分泌的过程需要中枢神经系统参与分子的信使RNA中U和C共800个,则转录出信使RNA所对应的DNA分子中,C和AC,小肠分泌的促胰液素通过体液定向运输至胰腺细胞发挥作用最少共有D.胰液的分泌过程既受神经系统的调节,又受体液的调节A.600个B.1200个C.800个D.1600个扣生物(八)第3页(共8页)衡水金卷·先享题·单元月结提升卷生物(八)第4页(共8页)
第五章语言文字运用在家的居士;正如他无法真正过一个清苦隐士的生活,别技术,而且具有许多优势。首先,虹膜识别安全性而要亦官亦隐一家也要,官也要,禅也要,隐也要,在高。每个人都有独一无二的虹膜纹理,即便是同卵双追求精神的同时,物质的一切也不愿放弃。胞胎或者同一人的左右眼,其虹膜纹理也有显著差异。李白一生求“出”,“大道如青天,我独不得出”,他其次,虹膜纹理在胚胎发育的第三个月到第八个月就是躁动的,一刻不闲的,永远生活在别处。杜甫一生求已经形成,并且终身保持不变,稳定性好。“入”,他“朝扣富儿门,暮随肥马尘”,就是要进入圈子,随着人工智能技术突飞猛进,生活中的“刷脸”应得入魏阙,从而“致君尧舜上,再使风俗淳”,永远生活用也越来越常见。然而,新技术给人们带来便利的同在此地。而“会当凌绝顶,一览众山小”,乃是他对自已时,也引发了一些信息安全方面的担忧。尤其是在“刷终当能入台阁的信心。李、杜二人,无论“出”“入”,都脸”过程中,用户的大量信息被采集。这些信息如果得显示出对生命、对人生的热爱与执着,以及为了追求而不到妥善保管,用户个人隐私就有可能处于“裸奔”状付出的精神历练与承担。态。还有就是一些互联网企业没有达到法律法规与国王维则追求一个“归”字,这在盛唐,实在是较为罕家标准的要求,尤其是在人脸识别环节,更是缺少清晰见:“斜阳照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚杖候荆的标准与界定。这就需要有关部门加快制定相关的行扉。雉雏麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依业标准,同时加大对数据滥用、侵犯个人隐私、违背道依。”牛羊归栏,野老候门,雉雊蚕眠,田夫荷锄…句德伦理等行为的处罚力度。在人脸识别技术蓬勃发句写归,写自己受到感染,而欲归隐。实际上,王维的展、行业应用方兴未艾的当下,相关部门必须未雨绸心中,总有一种回归衡、恬静、安适的冲动。他要找缪、多管齐下,切实保障用户的个人信息安全。到一个地方来安顿自己。答:答:10.简述下面文段的主要内容。要求使用包含因果关系9.请以整句的形式对下文后三段各段的主要内容进行概的句子,表达简洁流畅,不超过65个字。括。每句不超过10个字。对超重人群和糖尿病人群来说,水果是不是必须生物识别技术主要利用人体固有生理特征(如指“拉黑”呢?实际上,这类人群往往需要控制摄入食物纹、声纹、人脸、虹膜等)和行为特征(如笔迹、声音、步的总热量,对含糖量较高的鲜枣等水果,尽量少吃或态等)进行个人身份鉴定。不吃,尤其要注意那些不太甜但含糖量较高的水果,什么是人脸识别?它是基于人的脸部特征信息进如百香果。最好选择糖少的水果,如草莓等。但必须行身份识别的一种生物识别技术。它通过识别生物体要说明的是,即使是含糖量较少的水果,也要有所限本身的生物特征来区分生物体个体。一般包括图像采制,建议均一天不超过200克。集、特征定位、身份的确认和查找三个环节。具体而答:言,就是通过视频采集设备获取面部特征图像,再利用核心的算法对其脸部的五官位置、脸型和角度等特征信息进行计算分析,进而和自身数据库里已有的范本进行比对,最后判断出用户的真实身份。和人脸识别技术一样,虹膜识别也是一种身份识215
较多,所以人口年龄结构偏老龄化。结合黑龙江省的企业养老保险抚养比可知,辽宁省是我国国有老工业基地随着老工业基地衰落,企业用工人数减少,导致企业养老保险抚养比较小。天津、江苏和湖北三省(市)的年轻就业人口均较多2.A图中广东省企业养老保险抚养比最高,说明就业人口多,领取养老保险人数相对较少,社会养老压力最小:图示信息无法判断黑龙江省的自然增长率;甲省(市)企业养老保险抚养比低,说明就业机会少,促使部分年轻人离开当地外出务工,以人口迁出为主;浙江省企业养老保险抚养比高于全国均水,就业机会较多,人口流失少。3.B根据图文材料可知,黑龙江省企业养老保险抚养比在四省中最低,说明就业机会少,黑龙江省是我国老工业基地,近年来在不断谋求产业转型升级,淘汰部分高耗能、重污染企业,导致黑龙江省人口就业率下降,企业养老保险抚养比低。随着高耗能、重污染企业被淘汰,龙江省环境污染问题改善;气候寒冷、保险意识薄弱不是黑龙江省就业机会少,企业养老保险抚养比低的主要原因。4.B内蒙古自治区纬度高于马铃薯原产地,夏季昼长,日照时间长。5.C用马铃萼生产淀粉,原料运输费用较高,产品运输成本相对较低,故一般在原料产地设厂生产。6.C马铃薯淀粉生产过程所排放的废水中含有大量有机污染物,属于高浓度有机废水,其他污染较小。7.C读图分析可知,金奈位于印度南部沿海地区,交通便利,工业发展较快,钢铁工业基础较好,为汽车产业的发展奠定了基础。8.A金奈是印度南部的交通枢纽,印度第四大商业城市,说明其交通便利,市场潜力大。印度为发展中国家,在汽车制造方面,技术不占优势:现代制造业受原料的制约较小。9.C众多国际汽车生产商和零部件供应商在金奈设厂开店,可以为金奈提供更多的就业机会,吸引大量人口流入,并强力拉动其他相关产业的发展,促进金奈的经济发展,扩大其城市人口规模。10.A该工业有投入一产出之间的联系,存在着生产方面的联系,导致工业集聚,进而形成工业地域1山.B该地域由于存在生产方面的联系,发生近距离聚集,可加强企业间的信息交流和技术协作,降低中间产品的运输费用和能源消耗,进而降低生产成本,提高生产效率和利润,取得规模效益。12.(1)广西大部分地区为亚热带季风气候,热量、降水丰富,受北方冷气团影响较小;当地多山间注地、原,地形坦,土壤肥沃,利于甘蔗耕种、生长等。(4分)(2)甘蔗产业工作量大,机械化水低,劳动力需求量大;国内劳动力成本高,而越南劳工数量多、价格低:距离越南近,两国政策支持等。(4分)(3)改良土地和甘蔗品种:提高耕作、水肥、收割、洒药等生产环节的机械化、自动化水,节省人力成本;支持土地流转,提高规模化水;改善交通等基础设施,提高运输效率;加强蔗渣等的再利用。(4分)(4)同意减少:产品品种单一,加工企业生产期短,会造成大量资源闲置,企业利润不高;产品深加工及产品综合利用能力滞后,缺乏科技支撑:社会服务体系建设不健全,产销脱节,产业化体制不健全。或不同意减少:蔗糖产业从业人员众多;稳定广西甘蔗种植面积、产量以及产糖量是保障我国食糖供给安全的关键所在;蔗糖工业是广西现在工业经济的重要组成部分,除本身价值外,还可带动相关产业发展,推进劳动力就业等。(3分)13.(1)优惠的投资政策;廉价的劳动力和低廉的地价;丰富的铜矿产资源;产品进入国际市场可免税或无配额;中赞关系密切。(4分)(2)地处著名的铜矿带,铜矿资源丰富;有铁路通往园区,对外交通方便;工业用地价格低、充足:当地劳动力丰富。(4分)(3)有利于加强对矿产资源的开采、加工,延长产业链,提高附加值:促进城市化水提高;相关工业部门集聚,有利于提高资源的利用率,减少环境的污染;增加就业岗位,增加经济收入,改善居民生活。(4分)地理(八)
高考快递”模拟汇编48套·地理【解析】(1)贵州省位于云贵高原上,地形以高原山地为主,那利群岛地处30N附近,气温较高,温度适宜胭脂虫生长。据图可知,西部海拔高,东部海拔低,所以地势西高东低,云由“降雨能极大地减少胭脂虫的种群数量”可知,该地受副贵高原石灰岩广布,是典型的喀斯特地貌区,所以贵州省喀热带高气压的影响,气候干旱,降水少;沿岸有加那利寒流斯特地貌广布。(2)贵州省山区面积广大,地表崎岖,地形影响,起到了降温减湿的作用,适合胭脂虫生长;受西风及起伏大,排水快,不利于地表水的存留,石灰岩溶解于水,地海陆风影响,有利于胭脂虫的繁殖扩散。由“胭脂虫是一种表水下渗快,地表水难以储存。(3)据材料可知,由于贵州寄生在仙人掌上的昆虫”和图示信息可知,该地适宜种植仙省地表水短缺,大量耕地不能利用,农村饮水困难。在贵州人掌,为养殖胭脂虫提供了丰富的食物来源。(2)分析材料山区,常常在田间地头建有水柜是为了存蓄雨水和地表径可知,19世纪末以来加那利群岛胭脂虫养殖业规模变化以流,用于灌溉及人畜饮水。水柜要靠近泉水、引水渠、河流20世纪60年代为界分两个时段:先减小后扩大。胭脂虫是等便于引水拦蓄的地方,或者集雨区域,因为当地耕地有制作红色染料的主要原料,“19世纪末,加那利群岛胭脂虫限,所以建水柜时应少占田地。当地地形崎岖,多滑坡和泥的养殖达到年产几千吨的规模。后来随着人工合成染料的石流等地质灾害,修水柜应尽量避开这些地方。位置的选出现,胭脂虫行业趋于衰落”,可知科技进步,工业合成染料择应考虑能自流灌溉,避免提水。应远离污染源,保证水开始大规模生产,且工业合成染料生产成本低,价格优惠,质,石灰岩溶解于水,建水柜时应做好防渗漏逐渐取代胭脂红色素,使胭脂虫行业趋于衰落;“20世纪6025.(1)位于北温带(1分);深居亚欧大陆内部(1分);邻国较年代,科学家发现人工合成染料有副作用,而胭脂虫红则无多(1分)害,胭脂虫红的销量又逐渐回升”,说明随着社会进步,人们(2)瓦罕走廊位于内陆山地,海拔高(达4900米),气温低对生态环保的染料需求增加,纯天然商品的市场需求增大,(2分);盛夏气温较高,冰雪融水多,草类茂盛,适合放牧刺激胭脂虫养殖,养殖业规模扩大。(3)解答本题应从胭脂(2分)。虫的生长环境、发展胭脂虫养殖业所带来的生态效益和经(3)问题:水资源匮乏(1分);资金短缺(1分);技术力量不济效益等方面分析。分析材料可知,胭脂虫适宜生长在高足(1分)。解决措施:加强国际合作,解决资金短缺的困难温、降水少的环境中,以仙人掌为食。我国西南地区干热河(1分);改善农业基础设施(1分);推广节水灌溉技术谷纬度低,多焚风,降水少,光热充足,利于仙人掌种植和胭(1分)。脂虫生长;西南干热河谷生态脆弱,养殖胭脂虫,利于绿化【解析】(1)读图,该国大致位于30N~40°N之间,故该国位荒山,改善生态环境;发展胭脂虫养殖业为当地居民创造就于北温带;由经纬度,海陆轮廓可知,该国应为阿富汗,深居业机会,有利于吸纳农村剩余劳动力,增加农民收入。亚欧大陆内部,周边邻国较多。(2)由材料“瓦罕走廊(位27.(1)特点:季节变化明显,洪水期出现在北半球夏半年,枯水于帕米尔高原南端和兴都库什山脉北段之间的一个山谷,期出现在北半球冬半年。(1分)谷底海拔4900多米)”分析可知,瓦罕走廊位于内陆山地,原因:青尼罗河位于北半球热带草原带(热带草原气候区),海拔高(达4900米),气温低,其他季节不适合放牧;而盛湿季出现在北半球夏半年,产生径流多(2分);干季出现在夏气温较高,有较多的冰雪融水,草类茂盛,适合放牧,因此北半球冬半年,产生径流少(2分)。牧民只有在盛夏才到瓦罕走廊放牧。(3)由材料“甲国是世(2)埃及热带沙漠广布,水资源短缺,其人口与耕地主要分界最不发达的国家之一。2020年,该国人均GDP约2000布在尼罗河沿岸及三角洲地区(2分);复兴大坝蓄水后导美元,仅为世界人均GDP的20%”可知,该国经济落后,农致尼罗河下游水量减少,埃及水资源减少、土地肥力下降业发展面临农业生产技术落后,资金短缺的问题。根据该(三角洲萎缩),危及粮食安全和水资源安全(2分)。国的位置可知,该国受副热带高气压带影响,降水量少,水(3)缓解能源短缺问题,保障生活、生产用电;减少植被破资源缺乏;针对水资源缺乏,可通过改善农业基础设施,如坏,保护生态;具有灌溉、防洪、水产养殖和旅游等效益。修建水利工程等,以及通过推广节水灌溉技术,提高水资源(每点2分,任答两点得4分)》的利用率,缓解缺水问题。对于资金不足的问题,可通过加【解析】(1)青尼罗河径流量的季节变化主要取决于流域的强国际合作,引入外资。而面对技术薄弱的问题,可通过加降水季节变化,取决于流域的气候特点。根据图中经纬度强农业技术人员的培训得以解决。可知,青尼罗河主要位于北纬10°附近,应是以热带草原气26.(1)地处低纬地区,热量充足,温度适宜(1分);受副热带高候为主,气候特点为明显的干湿两季,湿季主要集中在北半压带和寒流影响,降水较少(1分);位于大西洋,受冬季西风球的夏半年,降水较多,河流径流量大;干季出现在北半球和海陆风影响,风力较大,有利于胭脂虫的繁殖扩散(1分)。的冬半年,降水少,导致河流径流量减少,形成枯水期。(2)(2)先趋于衰落,因为科技进步,人工合成染料大规模生产,根据材料“青尼罗河是尼罗河的主要支流,其径流量占尼罗生产成本低,取代胭脂虫红(1分);再逐渐回升,因为随着河全年径流量的60%”可知,埃及以热带沙漠气候为主,降社会进步,人们对生态环保的染料需求增加,市场需求增大水稀少,热带沙漠广布,水资源短缺,流经埃及地区的尼罗(1分)。河径流60%来自青尼罗河,且人口和耕地主要分布在尼罗(3)纬度低,光热足,利于仙人掌种植;干热河谷气温高、降河下游沿岸以及三角洲地区,复兴大坝建成蓄水后会导致水少,利于胭脂虫生长;西南干热河谷生态脆弱,养殖胭脂尼罗河下游水量减少,埃及面临水资源减少、耕地面积减虫,利于绿化荒山,改善生态环境;增加农民收入;吸纳农村少、土地肥力下降等一系列问题,危及埃及人民的粮食和水剩余劳动力。(每点2分,任答两点得4分)资源安全。(3)根据材料可知,埃塞俄比亚的很多地区还是【解析】(1)由材料信息“其种群在20~30℃时的发育速度使用木材作为燃料,大量的植被破坏,导致生物多样性诚与温度成正比,30℃时增长最快”和图示信息可知,由于加少,因此通过修建大坝,提供能源资源,可以减少对生态环D20卷8·地理
11:255G答案及解析.docx答案及解析1.C【解析】米兰科维奇认为冰期与间冰期的百万年计的周期形成与地球轨道的变化有关错误。冰期一间冰期应是十万年计大冰期一温室期才是百万年计;并且有关冰期一间冰期的周期长度表述并非米兰科维奇的观点内容。2.A【解析】B.“证明地球的气候变迁会受到生物灭绝的影响”错,是为了证明“生物的演化会受到气候变迁的重大影响”。C.文章第五段吴会婷将生物大灭绝时的生物、气候情况与现在比较,是为了证明人类活动对气候的影响已经大到了改变正常变化轨迹的地步。D.“更是保护地球错,文章最后提出,保护环境等归根结底是在保护人类自己。2/3析】“人类活动对气候的影响确实是微不足道的、全球变暖被忽视是必然的错,根据原文“人类活动对地球气候影响看起来也像是沧海一粟可知,不是说影响真正微不足道;根据“在科学界,全球变暖问题也曾经历整整一个世纪的争议”可知,并不是被忽视。4.D【解析】由原文据记载,200多年前当地居民就已对地下水循环有了科学的认识,并能通过人为干预增加井灌的可用水量”可知,增加井水量不是依靠水循环而是通过人为干预。5.B【解析】A.“中国的灌溉工程遗产以绝对数量、绝对优势领跑世界”错,原文“中国的世界灌溉工程遗产项目已达26处”并不能推出“数量绝对”,C.“只要探索出一条合适的全域旅游路径,就能持续创造价值”错,原文以都江堰为代表,并不能说明所有的灌溉工程都要打造旅游业。D.“最早的灌溉工程可追溯至商朝”错,原文3600多年前的郑州商代都城遗址考古发现的灌溉渠系”并不能说明其是最早的。6.①为当地农业发展作出巨大贡献;②在工程,建设等方面有创造性;③具有文化内涵,可持续性发展。(每点2分,意思接近即可)【解析】要解决“我们在申报时应该着力宣传工程所具备的哪些价值”这个问题,先要搞清楚这些申报成功的灌溉工程遗产具备哪些价值。材料一强调了灌溉在农业方面的价值;材料二着重呈现了都江堰灌溉工程遗产利用其自身的文化资源,成功打造旅游产业,实现了可持续发展;材料三具体介绍了灌溉工程遗产深厚而丰富的灌溉历史文化,其中既有对农业发展的贡献,还有工程自身在设计建造方面的智慧。综上,整合信息可得出答案。7.D【解析】“文本以梦贯穿始终错8.①直抒胸臆,表达“我”在金昌看见紫花盛景的意外;一遍遍的追问、反问,细腻的心理刻画,都强烈地表达了不可思议之情。②使用各种手法生动地描摹了市区处处盛开的紫色风景线和一望无际的紫色花海,景中含情,情之作的惊喜。③女
35.A【解析】题干中的信息“美国制作和美国风格的影片、服装成了·全球标准”体现了美国积极对外渗透文化价值观,故A项正确;B项中的“冷战”结束于1991年,早于题干中的时间“1996年”,排除;题干中未提及“建立单极世界”的主张,排除C项;D项应为发展中国家的价值追求,题干中的“美国”属于发达国家,排除。43.【答案】(1)特点:内容全面;具有浓厚的儒家伦理色彩;以家庭养老为主要方式;具有明确的法律规定。(4分)评价:一方面,有利于形成重孝的社会风气,提高社会道德水;有利于稳定社会秩序,维护封建统治。(4分)另一方面,带有浓厚的父权制色彩;由于生产力水低下,以家庭养老为主的养老模式具有明显脆弱性。(4分)(2)阐述:我国党和政府一直重视人口老龄化和养老问题并且取得了重要成就,为“十四五”老龄事业和养老服务继续发展奠定了坚实基础。(2分)改革开放以来,我国国民经济一直保持快速增长,我国已经建成了世界上最大的社会保障体系,为进一步提升老龄事业工作质量和养老服务质量创造了良好条件。(2分)积极应对人口老龄化道路是建设中国特色社会主义现代化国家、实现伟大复兴中国梦的重要组成部分。(2分)孝亲敬老的传统文化得到传承和弘扬对积极应对人口老龄化道路的影响巨大。(2分)中国的社会主义制度保证了积极应对人口老龄化作为国家的长期战略稳步推进。(2分)同时党和政府也认识到老龄事业和养老服务还存在发展不衡、不充分等问题,应该更加注重科学合理地协调不同地区、城乡之间等发展差距。(2分)总之,我国具备坚实的物质基础、充足的人力资本、历史悠久的孝道文化,使《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》的实施具有可能性。(1分)44.【答案】示例:论题:国际环境的变化与中华民族精神的现代转换。(2分)阐述:19世纪中期以来,西方列强先后发动了侵略中国的两次鸦片战争、甲午战争和八国联军侵华战争,中华民族危机不断加深,民主与科学精神(救亡图存或爱国主义等)成为中华民族精神的新内容。(2分)随着“十月革命一声炮响”,马克思主义传入中国,与中国国情相结合,诞生工农武装割据思想。伴随着新中国的成立,人民民主制度确立为中国的国家制度,人民民主精神也成为新中国的国家精神。(2分)20世纪末,苏东剧变对中国特色社会主义发展道路产生了巨大的冲击。中国共产党领导中国人民对未来发展道路进行了独立的探索,取得了许多突破性的进展。(2分)1992年,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,社会主义市场经济条件下的契约与法治精神丰富和发展了中华民族精神。(2分)》综上,随着国际环境的变化,中华儿女进行了积极的探索,不断丰富和发展着中华民族精神,为民族的发展提供了不竭动力。(2分)45.【答案】(1)原因:工业革命的推动;大量农村剩余劳动力流向城市:交通设施的革新:政府的政策支持。(8分)(2)主要表现:城市人口向郊区移动;城市人口减少,城市规模缩小;城市人口比重不断下降。(2分)积极影响:有利于缓解城市拥挤带来的各种压力,使城市空间得到优化;促使城镇实现跨越式发展;有利于推动城市文明的扩散和城乡资源的流动,促进城乡一体化。(5分)文科综合试题参考答案第6页(共6页)
价格.Q表示猪肉数量.S5,分别表示变化前后的猪肉供给曲线,D、D,分别表示变化前后的猪肉需求曲线。不考虑其他因素,下列能够正确反映上述现象的是PPPD(DD.DD.D,S,(S)D.DD13.2021年9月3日,第四届中小投资者服务论坛在“云上”举行。国务院国资委表示.下一步,AB国资委将继续支持中央企业培育优质资产,并通过PO(Initial Public Offering,意即首次公开募股)、资产重组等方式向上市公司汇聚。国资委上述举措有利于①消除各种所有制的差别,激发非公有制活力②中央企业保值增值,增强国有经济控制力③依法监管各种所有制,培育更多市场主体④增强中央企业的实力,提高其市场竞争力D.②④A.①③B.①④C.②③14.2021年8月17日,主席主持召开中央财经委员会第十次会议。“三次分配”成为此次会议中的最大亮点。自党的十九届四中全会、五中全会后,“三次分配”概念再度提出,并上升到国家战略体系层面。三次分配①是我国实现共同富裕的有效路径②通过健全要素分配来增加居民收人③坚持多芳多得,有利于促进社会公④采取捐赠、慈善方式帮扶低收入群体C.②③D.③④B.①④15.2021年9月7日,中国环境与发展国际合作委员会2021年年会在北京开幕。生态环境部A①②部长、国合会中方执行副主席黄润秋主持开幕式并致辞,指出要推动减污降碳协同增效,做好应对气候变化,降低碳排放。这意味着浙①转型升级是企业高质量发展的基点②企业要注重供给侧结构性改革的根本丹③企业要解决人与自然和谐共生的问题④我国成为全球生态文明的重要领导者B.①④C.②③D.②④16.2021年8月30日,教育部举行新闻发布会,介绍秋季学期中小学教育教学工作及“双减”“五项A.①③管理”督导有关情况。教育部教育督导局一级巡视员胡延品介绍,国务院教育督导委员会办公室已设立“双减”问题专门举报台,对于政策落实不到位的地方将启动问贵。可见①我国政府积极进行民主决策②问责是政府权力行使的环节③要坚持依法执政、民主执政④政府要坚持法定职责必须为C.②③D.②④17.近年来,滥用网络轨迹、大数据杀熟等引发社会对个人信息保护的广泛关注。2021年8月A.①③B.①④20日,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过《中华人民共和国个人信息保护法》,自2021年11月1日起施行。这表明①全国人大常委会有制定国家法律的权力②全国人大常委会是我国的国家立法机关合计③全国人大代表代表人民行使国家权力④人民代表大会制度保障国家机关协调高效运转D.③④C.②④猪肉A.①②B.①③【2022仿真模拟卷·文综(五)第3页(共12页)】
道考生根据要求作答。(一)必考题:共135分36.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。绍兴自古就有“日出华合万丈绸”的美誉,集聚了各类印染、面料、家居用和产业用纺织品企业,日前已成为全球规模最大、经管品种最多的纺织品集散中心。绍兴市具有发展纺织时尚产业的天然地城优势,但涉足时尚领城的企业不多,大都停留于纺织时尚产业链的低端竞争,对产品研发设计总体投入相对不足。为进一步扩大研发设计环节的影响力和辐射力,绍兴市正积极引进国效内外知名时尚创意类赛会活动。下左图为绍兴市位置示意图,下右图为纺织时尚产业链和附加值与9示意图。附加值高个杭州湾跨海大桥创新设计品牌服务杭州。罗研发营销0绍兴钱塘江生产制造3低产业环节(1)分析绍兴市作为国际纺织品集散地的优势条件。(6分)(2)从产业链的角度分析绍兴市发展纺织时尚产业的不足之处。(8分)(3)指出绍兴市进行技术创新和品牌创建的意义。(8分)37.(24分)阅读图文材料,完成下列要求新喀里多尼亚岛静躺在无垠的碧绿海水之中,被称为“世界尽头的天堂”,是太洋众多岛屿中植物种类最多的一个岛屿。新喀里多尼亚岛位于经常发生地震和火山喷发的地区,岛上地较少,崎岖的山脉将该岛分为东西两部分。下图示意新喀里多尼亚岛位置与山脉分布。164°165°166°167c火49岛名姿,浆209珊胡岛热带帕涅山运陆[河匆海)21°里人0河海滚的液多Θ河浓身车征,流城随快⑨阿法教是为大、22%41628米真拔0河月号爽人山脉山在修瑞器内河流(2)阐释新喀里多尼亚岛成为太洋植物种类最多岛屿的百然条件。(6分)(3)概括新喀里多尼亚岛水系特点,分析其主要影响因素。(8分)(4)新喀里多尼亚岛被称为“世界尽头的天堂”,每年都吸引大量游客前来。从气候角度推测该岛适宜旅游的最佳季节,并说明理由。(4分)38.(14分)阅读材料,完成下列要求2022年以来,新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策和接续措苑分批推出,某市税务局以落实绿色税收政策为抓手,积极引导本市企业发展。A公司是该市一家主要经营电力、热力、燃气及水生产和供应的企业。近年来,受外部因素影响,热力市场经济较为疲软,加之供热期期间原煤单价上涨过快,导致该企业资金需求量迅速增加。为此,该市税务部门组织专家团队上门服务,围绕增值税留抵退税、环境保护税相关优惠政策对A公司相关人员进行了“面对面”宣传辅导,切实帮助企业算好“红利账”。在税务部门的辅导【文科综合(六)·第5页(共8页)】
42024年普通高等学校招生模拟考试地理本试卷满分100分,考试用时75分钟。1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。注意事项:2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符知合题目要求的。光伏装备制造业是绿色能源基础设施的上游产业,其形成、集聚和扩散过程对经济绿色化、敌能源低碳化具有重要的影响。中国太阳能光伏产业起步较晚,经过二十多年的发展,在生产规模、技术水、国际市场竞争力以及产业体系完善程度等方面均居全球前列。光代产业链的上长游主要是光伏原材料的加工,即硅料、多晶硅、单晶硅等;中游为光伏部件生产供应环节,下游则主要集中在光伏装机领域。图1示意中国光伏装备制造业空间布局模式。据此完成1~3题。区1.光伏装备制造业综合导向型模式布局在中心全国中部城市类型城市的主要原因是来}燕软●中心城市○一般城市都A劳动力素质高量总」·太阳能资源型城市B产业基础完善S专亦下人硅原料资源型城市西部空间布局模式→产业扩张途径和C.生产原料充足…→产品供给路径D.政府政策支持☐市场一成本导向型2.影响东部地区光伏装备制造业向中西部地区圆政策一资源导向型■综合导向型扩张的主要因素是图1①环境保护②生产规模③市场份额④产业转型A.①②B.①④C.②③D.③④3.西部地区积极布局光伏装备制造业对区域发展的直接影响是A培育新经济增长点B.提升城镇化水g‘设à02i88C,利于生态环境建设D,防止技术人才流失山西省绛州澄泥砚生产历史悠久,与端砚、歙砚、洮砚齐名,是四大名砚中唯一的陶砚。绛州澄泥观以汾河下游澄泥为原料,经过采泥、过滤、沉淀、制坯、烘千、雕刻、烧制、细蜡、抛光九道工序,每道工序要求严格。澄泥砚使用经过澄洗的细泥作为原料,因此澄泥砚质地细腻,具有贮靠水不漕、历寒不冰、发墨而不损毫、滋润胜水的特,点,可与石质佳砚相媲美。盛唐时期,绛州是进出长安的重要水旱码头,各尊官宦商贾、文人墨客云集绛州,当地经济文化繁荣。今日所见古澄泥砚根为稀少,上品更是求。据此完成4~6题。【高三地理第1页(共4页)】·24-554C、
新的时期。《联合国完章》的签署奠定了联合国国际法体系的基础。这说明全国100所名校高考冲刺卷众A,集体安全是国际法的重要内容C.世界各国的政治联系日益紧密B国际法形成带有强权政治色彩16。下图所示为1979年一项调查中伊朗、印度、海地三国移民美国人口中的专业技术D.国际法受国际政治影响和制约和管理人才占比。据此可以推知的结论是70%60%50%40%30%20%密10%0伊朗印度海地圆在移民美国人口中的占比☐在国内劳动力中的占比A.发展中国家经济创新活力受限B.教育落后制约发展中国家成长G886C.发展中国家人才培养结构失衡D.劳动力的全球流动呈现新趋势题序2345678910111213141516答案封二、非选择题:本题共4小题,共52分。17.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料难民是现代社会移民中的一个独特群体。据联合国经济及社会理事会统计,1990年以来,国际人口迁移量占全球人口的比重均不低于2.8%,见下表。中国大陆、美国及全球人口迁移比较国际人口迁移量占中国大陆地区人美国人口净国际人口迁年份期间年份口净迁移量/万人迁移量/万人移量/人全球人口的比重1985-1990年-15.426368.6101990年1525632122.9%2.8%1990一1995年-82.366456.8941995年1608017522.8%1995-2000年-50.700869.2342000年1727033092.9%2000-2005年-214.405514.9162005年1912691002005-2010年220.2103.2%507.0252217142432010年3.3%2010-2015年-180.000500.7892437002362015年宠,国际正移人口是行在一因出生成加有一因图私又和夏到天他画家居住的人口,摘编自程前昌《论供需衡》历史卷一人第4页(共8页)、【24·(新高考)CC·历史(一)·GZ刀
①守城信.勒修德,践行社会丰义核心价值规①实事求是。脚实地.,抛弃不切实际的做法AdD②BD①、D.③④1.02年2月,为解决国际争端,探索新途径,中国与9倒达成一致,共建新国际组织一国际调解院。中国倡导成立国际调解院,旨在实现争端各方的合作共赢,对促进国际和安全发展和国际秩序稳定具有重要意义。这表明将来的闲际测解院①维护各国利益,推动当事方等对话、通过协商找到解决方案②是践行联合国宪章规定的和解决国际争端原则的重要实践⑧参与制定国际规则,争取对各种国际争端享有管辖权④推动世界多极化与国际关系民主化,更好造福人类和事业A①②)中B②④阳,0G①③D.③④12,2024年1月2日,联合国以87票同意,24票反对、53票弃权通过决议,要求国际法庭(1C)对以色列占领巴勒斯坦领土的法律结果发表意见。一向拿人权说事的美英德意与以色列一道投出了反对票。此类决议联合国已经发布了数十项,但在西方包庇和以色列的无视下,联合国的决议几乎形同虚设。以上材料说明①当今世界绝大多数国家爱好和,坚定维护国际公与正义②中国坚决维护国家的安全和发展利益,绝不屈服于任何外部压力海,组众销受自③联合国是维护世界和的有效台,受霸权主义的影响有时很难有实效④中国坚定以多边主义实现共同安全,坚决支持联合国所通过的各项决议A.①③B,①④衣盖旅,班图C/②③成.②④13.张某通过在线系统与某银行签订60万金融借款合同,后因市场原因,逾期一年才还款,某银行依规向有关部门报送其逾期情况,于是张某的个人征信就有逾期未还款的不良信用记录。张某遂将某银行告上法院,主张线上借款合同不成立,并且已还款,要求某银行申请撤销其不良征信记录。下列说法正确的是①原告涉案合同成立有效,法院应驳回原告诉讼请求件不暗候骨回②原告因市场原因逾期还款,属于不可抗力的因素③张某逾期还款造成自身不良征信记录,应自行承担责任④银行应该是对张某进行教育,而不报送其逾期情况A.①②B.①③C②④N,③④14,王某养有一儿一女,退休后跟儿子生活。2018年王某立了一份遗嘱并作了公证,将全部存款归女儿,房屋由儿子继承。后因与儿子不和,到公立养老院居住,女儿照顾,儿子没有去探望。2023年王某病重,在去世前神志尚且清楚之时,在三位医务人员在场时立下口头遗嘱,将其房屋留给女儿继承,50万存款赠送给养老院。王某去世后,对其财产的处理,下列观点正确思想政治试题第4页(共8页)
【材料四】新春伊始、走进陕西杨这的田东村时,一个个火龙果大棚里,采农们正将色泽艳丽、采状衣的果夫表植打包的热浪的余休儿,保步物间热带显布场北,在地型分感慨,能将原产于中美洲并在东南亚广泛种植的火龙果引入西北,成为合作社增收和群众致富的“主福果”太不容了。地说随者消货水乎不斯升级,西北地区对热带水采的劣求登快连长,但长途运输往往带来品质下降、口感变益等问题。在认真分析了南北方种技兼件星异不闲同农梁时适生环境的需求后,合作社负青人王地发在扬波种植火龙果的机透。“西北地区温大造个米采格分损深温定校低,连合防女除萄生长网期拉长:青定能保障水果品质。“在西北农林料技大学园艺学院靴投年建明国队支将下,王艳开始了种植火龙果的尝试。考虑到西北地区积温校低火龙果在向方基本上是露天种植,王艳从为火龙果藤变提供更大生长空间、保证透风性入手,将新一代日光温室大桐桐高,由3来提升到7米;将大棚跨度由7米扩展到30米。一项项革新技术的宋用,不仅为火龙果提供了优湿的生长环境,也提升了合作社机械化水,,更莫定了如今总面积超200亩、包括35个大跨度双拱双膜大棚组成的基地基础。2023年,合作社生产火龙果超500吨、收入超700万元,不仅为周边近30名农民提供了就业岗位,保证了他们总计60多万元的工资收入,也为田东村提供了土地流转收入超20万元。杨陵区农业农村局副局长张海峰说,经过多年发展,目前杨陵全区火龙果种植面积超30亩,以品种培育、种植示范、产品研发为-体的规范化、现代化北方设施火龙果高新技术示范基地,不仅带动了当地新的产业类别形成,更成为乡村振兴产业发展有效抓手。(摘编自《中国农业科技创新实现“橘生淮北”》)8.请结合【材料一】,为缩小城乡收人差距提几条建议。(3分)9.阅读【材料四】并思考,原产于中美洲并在东南亚广泛种植的火龙果为何能在西北地区扎根?它又带来了哪些收益?(4分)10.下列有关材料的概括与分析,有误的一项是()(2分)A.2023年,农村居民人均可支配收人达21691元,城乡居民收入比降至2.39,城乡居民收人绝对差距扩大到30130元。B.农业强国是社会主义现代化强国的根基,推动农业现代化是实现高质量发展的必然要求。这是就农业问题所强调的。C,就目前而言,农业现代化是中国式现代化的重大短板,因此“推进农业现代化”被放在2024年中央一号文件的首要位置。D,我国农业科技进步贡献率超过60%,尚不及发达农业国家80%的普遍水,但我国农产品的生产成本却高于国际水。(二)阅读下面的文字,完成11~15题。(21分)的补味外出个一T头肤?公入的欣庚子年的一粒谷子数,人张补的来。处古近烟谢思球过外的5食靠快西@①当村子里开始飘逸着桂花的香气时,田野里的太湖糯黄了。以风,策直面②今年的稻子真黄啊,置身白荡湖畔的田野里,我被一望无际的稻谷包围了。一粒粒的谷子挤语文试题(二)8-50二者文
1956年三大改造基本完成1978年中共十一届三中全会召开1984年《中华人民共和国民族区域自治法》须布实施1997年中共十五大上把邓小理论确立为党的指导思想2017年中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想2020年全面建成小康社会2022年中共二十大召开系的(1)从表中找出生产资料由私有制向社会主义公有制转变的事件。(2分)(2)选择材料中至少两个相互关联的事件,结合所学知识自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)(6分)高23.(10分)中国与世界的关系,是理解中国外交的核心线索。阅读材料,回答问题。材料一作为新中国的总理兼外交部部长,周恩来以不同的形式向外界传达了新中国愿与世界各国和共处的意愿。1954年6月28日,《中印两国总理联合声明》发表,共同倡议以和共处五项原则作为指导两国关系的原则,并强调这也应成为指导中印两国同世界各国相互关系的准则。摘编自孙泽学、常清捉《新中国成立初期和共处外交与国家形象的塑造》(1)根据材料一,概括20世纪50年代中国外交的新成就。(2分)每材料二新中国成立之初,面对严峻的国际环境。在国际上,美苏两极对峙的冷战格局已经形成,欧美国家普遍对中国实施不承认的外交弧立政策。但从1970年到1976年,先后有61个国家同中国建交,其中大部分是西方资本主义国家,比如加拿大、意大利、英国、日本等。摘编自学强国(2)根据材料二,概括20世纪70年代前后西方资本主义国家对中国态度的变化。(2分)结合所学知识,分析变化的原因。(2分)材料三共建“一带一路”,是深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,推动中国和世界合作共赢、共同发展作出的重大决策,是新时代中国特色大国外交的重大创举。十年来,共建“一带一路”应潮流、得民心、患民生、利天下,实现了共建国家的互利共赢,不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。一摘自人民日报(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对中国外交发展历程的认识。(4分)八年级历史共6夏第5页
12:46②…8l4G,l12人名校教研联盟2025.语文参考答案.pdf绝密★启用前名校教研联盟2025届高考模拟试题训练(样卷)语文参考答案1.(3分)【答案】A【解析】A项,根据材料一第一段对文明“互鉴”的阐述可知,并没有提到其中的主次问题,而是“相互学、相互借鉴,取长补短、共同提高”。2.(3分)【答案】C【解析】A项,“能有效解决自身的困惑”错,根据材料一第三段对“主动接受型”文明“互鉴”的阐述可知,是“从所接受的事物概念蕴涵中获得了启示”。B项,“若对方没有积极回应则无法完成”错,无中生有。D项,“讲述中华经典《庄子》中的故事”错,曲解文意,根据材料二的阐述,只是表明老王翻开阅读的书是《庄子》,但并不能说明该戏剧的内容讲述《庄子》中的故事。3.(3分)【答案】D【解析】A项是“互鉴”的表现,并非主动呼应型。B项为主动输出型。C为主动接受型。4.(3分)【答案】B【解析】图表内容为中国文化在国际上的影响,文化输出的目的并非与西方霸权抗衡,B项错误。5.(6分)【答案】①主动吸收异域文化精华。如萨特对我国戏曲艺术“暗示”美学特征的借鉴与完善:②主动输出本国优秀文化。如张彭春基于民族文化自信而主动向苏联艺术家推介“中国戏剧之完全姿势化”的审美特征:③在各国文化交流中碰撞升华,产生新的文明。如萨特主动吸收中国戏曲艺术“暗示”审美特征后进一步阐释,反过来给予中国艺术家的借鉴启迪:布莱希特在中外文明互鉴中成功构想中国戏曲“间离”美学理论。(每点2分,共6分,其他答案酌情给分)【解析】根据两则材料,本着共同提升的原则,相互借鉴、相互碰撞,共同提高。每一种措施基本上对应于材料一种对应的三种类型,尤其是第③点,需要综合三种类型中论及的新的审美理论。6.(3分)【答案】A【解析】B项,“暗示着事情的发生”错,环境描写的作用是为了渲染氛围、烘托人物,文中的故事情节与环境的变化并无关联。C项,“明褒暗贬”和“强烈不满”理解不当,这里只是为了表达自己的担心,并没有贬斥之意,也不能说“强烈不满”“我行我素”不准确,也有可能搭档成竹在胸。D项,作者对“北京的秋天”记忆最深,是因为他在这儿观察到的特殊的风景和体验到的独特的人生感悟,不是因为“取胜”那么肤浅的原因。7.(3分)【答案】C语文参考答案第1页(共7页)【解析】C项,接受酬劳并不是俗气的表现,是自己劳动所得,而且由于家庭经济的原因,作者才带着病痛参与节目创作与录制。8.(5分)【答案】①因为北京秋天特有的景观与况味:②因为对生命的珍视,在秋天的北京有难忘的经历:③因为作者从北京的秋天与自身的经历中获得了感情共鸣。(答对一点给2分,答对二点给4分,答对三点给5分。意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分。)【解析】文章第一段说自己在北京度过了两个秋天,“对于一个已入中年的生命来说,这也是时间与命运的双重刻痕”,可见,已经中年的作者十分珍视生命中的每一天。文章用了一定的篇幅描写了北京秋天的特色,将业言的砂工上甘仙的动工进行比柿室山北言的秋工公白口印角之深作女左什斗泪难的时垃画谢凄业际三心A也自目录打开方式转存下载云打印
12:46②…8l4G,l12人名校教研联盟2025.语文参考答案.pdf绝密★启用前名校教研联盟2025届高考模拟试题训练(样卷)语文参考答案1.(3分)【答案】A【解析】A项,根据材料一第一段对文明“互鉴”的阐述可知,并没有提到其中的主次问题,而是“相互学、相互借鉴,取长补短、共同提高”。2.(3分)【答案】C【解析】A项,“能有效解决自身的困惑”错,根据材料一第三段对“主动接受型”文明“互鉴”的阐述可知,是“从所接受的事物概念蕴涵中获得了启示”。B项,“若对方没有积极回应则无法完成”错,无中生有。D项,“讲述中华经典《庄子》中的故事”错,曲解文意,根据材料二的阐述,只是表明老王翻开阅读的书是《庄子》,但并不能说明该戏剧的内容讲述《庄子》中的故事。3.(3分)【答案】D【解析】A项是“互鉴”的表现,并非主动呼应型。B项为主动输出型。C为主动接受型。4.(3分)【答案】B【解析】图表内容为中国文化在国际上的影响,文化输出的目的并非与西方霸权抗衡,B项错误。5.(6分)【答案】①主动吸收异域文化精华。如萨特对我国戏曲艺术“暗示”美学特征的借鉴与完善:②主动输出本国优秀文化。如张彭春基于民族文化自信而主动向苏联艺术家推介“中国戏剧之完全姿势化”的审美特征:③在各国文化交流中碰撞升华,产生新的文明。如萨特主动吸收中国戏曲艺术“暗示”审美特征后进一步阐释,反过来给予中国艺术家的借鉴启迪:布莱希特在中外文明互鉴中成功构想中国戏曲“间离”美学理论。(每点2分,共6分,其他答案酌情给分)【解析】根据两则材料,本着共同提升的原则,相互借鉴、相互碰撞,共同提高。每一种措施基本上对应于材料一种对应的三种类型,尤其是第③点,需要综合三种类型中论及的新的审美理论。6.(3分)【答案】A【解析】B项,“暗示着事情的发生”错,环境描写的作用是为了渲染氛围、烘托人物,文中的故事情节与环境的变化并无关联。C项,“明褒暗贬”和“强烈不满”理解不当,这里只是为了表达自己的担心,并没有贬斥之意,也不能说“强烈不满”“我行我素”不准确,也有可能搭档成竹在胸。D项,作者对“北京的秋天”记忆最深,是因为他在这儿观察到的特殊的风景和体验到的独特的人生感悟,不是因为“取胜”那么肤浅的原因。7.(3分)【答案】C语文参考答案第1页(共7页)【解析】C项,接受酬劳并不是俗气的表现,是自己劳动所得,而且由于家庭经济的原因,作者才带着病痛参与节目创作与录制。8.(5分)【答案】①因为北京秋天特有的景观与况味:②因为对生命的珍视,在秋天的北京有难忘的经历:③因为作者从北京的秋天与自身的经历中获得了感情共鸣。(答对一点给2分,答对二点给4分,答对三点给5分。意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分。)【解析】文章第一段说自己在北京度过了两个秋天,“对于一个已入中年的生命来说,这也是时间与命运的双重刻痕”,可见,已经中年的作者十分珍视生命中的每一天。文章用了一定的篇幅描写了北京秋天的特色,将业言的砂工上甘仙的动工进行比柿室山北言的秋工公白口印角之深作女左什斗泪难的时垃画谢凄业际三心A也自目录打开方式转存下载云打印
立意四:文化自信:文化创新的源泉与动力在此立意下,文章可以探讨文化自信与文化创新之间的内在联系。正是对中华优秀传统文化的深厚自信,才促使创作者敢于对经典进行大胆创新,创作出“黑悟空”这样的优秀作品。同时,文化创新的成功又进一步增强了人们的文化自信,形成了一个良性循环。这启示我们,在推动文化创新的过程中,必须始终坚守文化自信,才能不断激发创造活力,推动文化事业繁荣发展。【写作提示】引言部分:简要介绍“黑悟空”现象的背景,包括其如何在全球范围内引起广泛关注,以及它为何能够成为探讨文化创新力量的一个典型案例。文化创新的必要性:分析在全球化背景下,优秀传统文化面临的挑战与机遇。强调只有通过创新,才能让优秀传统文化焕发新生,吸引更多年轻人和国际友人的关注与喜爱,从而实现文化的传承与发展8“黑悟空”的成功要素:传统与现代的融合:探讨“黑悟空”如何巧妙地将古典文学中的孙悟空形象与现代审美、科技手段相结合,创造出既熟悉又新颖的文化产品:情感共鸣与文化认同:分析“黑悟空”如何触动人心,让全球玩家在体验游戏的同时,感受到中国优秀传统文化的魅力,增强了对中华文化的认同感和兴趣。创意与技术的双重驱动:强调在“黑悟空”的创作过程中,创意的火花与先进技术的支持缺一不可,共同推动了这一文化现象的产生。文化创新的影响与启示:推动文化产业升级:分析“黑悟空”现象对文化产业发展带来的启示,如如何利用科技手段捉进文化内容的创新,提升文化产品的竞争力。增强文化自信:阐述文化创新对于提升民族文化自信的重要性,以及如何通过文化创新向世界展示中国文化的独特魅力。促进文化交流与互鉴:探讨“黑悟空”现象如何促进不同文化之间的交流与理解,增进国际社会对中国的了解和友谊。【结论】总结文化创新的力量,强调在全球化时代,只有不断创新,才能让优秀传统文化焕发出新的生命力,为世界文化的多样性贡献力量。同时,呼吁社会各界共同关注和支持文化创新事业,为传承和发展中华优秀传统文化贡献自己的力量。语文答案:第5页(共5贡〉
18.2023年11月16日,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将新一代海洋水色观测卫星01星发射升空。该卫星指标达到国际水色遥感卫星先进水,可满足我国海洋环境监测的主体业务需求,并能够服务于生态文明建设、智慧海洋工程、“一带一路”倡议等国家重大战略需求。材料表明①探索规律的实验是最基本的实践活动②实践提供新的认识工具促进人类认识能力提升③人的实践活动是历史的发展着的,具有历史性④获得真理性认识是科学探索的根本目的A.①②B.①④C.②③D.③④19.“逆向考研”,意指考生从C9(中国首个顶尖大学间的高校联盟)、985等名校考到“双非”高校的研究生。有人认为这是不具有实力和逃避就业的行为,但也有人认为这样能选择自己喜欢的专业,更加务实地规划自己的学业和职业发展,增加自己成功的概率。材料表明①意识的内容是客观的,形式是主观的②真理和谬误是相伴而行的,真理中包含着谬误③主客体相互关系的不同影响着人们对事物的评价4对同一确定的认识对象会产生不同的真理性认识A.①③B.①④C.②③D.②④20.新时代的发展,党和国家对国防教育有了新的要求。2024年9月13日,十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过新修订的《中华人民共和国国防教育法》,该法的修订有利于改革国防教育体制机制,加强全民国防教育,提高全民国防教育质量,在法治轨道上推进国防现代化建设具有重要意义。该法修订说明①改革是社会主义制度的自我完善和发展②生产力的变化发展会引起生产关系的变革③要完善上层建筑以适应经济基础发展要求④上层建筑服务于经济基础时促进生产力发展A.①②B.①③C.②④D.③④21.2024年4月30日在“五一”劳动节到来之际,向全国广大劳动群众致以节日祝贺和诚挚慰问。指出,今年是新中国成立75周年,广大劳动群众与党同心、跟党奋斗,辛勤劳动、无私奉献,为党和国家事业发展作出了重要贡献。国家重视劳动是基于①劳动决定着社会的性质和面貌②劳动是推动社会历史发展的决定力量③人类全部社会生活在本质上是实践的④劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉A.①②B.①④C.②③D.③④高中2023级政治试题第5页(共8页)
1、名校调研系列卷·吉林省2025-2026学年七年上第一次月考试卷Y政治试题
1、河北省2025届九年级阶段第一次月考(短标)历史试题
1、明思教育·河北省2024-2025学年度第一学期七年级教学质量检测二数学答案
1
2、安徽省芜湖市2024-2025学年度第一学期九年级素质教育评估试卷政治答案
1、逐梦芳华-阶段性学业水测评卷(吉林省八年级上第一次考试)历史答案
1、环际大联考 “逐梦计划”2023~2024学年度高一第二学期阶段考试(H094)(一)1英语答
3、河南省2024-2025学年第一学期九年级教学质量检测二英语试题
1、河南省2024-2025学年第一学期九年级教学质量检测二物理试题
1、河北省2024-2025学年第一学期七年级教学质量检测二地理试题
1
4、河北省秦皇岛市某校2024-2025学年第一学期期中演练九年级语文试题
1、河北省秦皇岛市某校2024-2025学年第一学期期中演练九年级物理试题
1、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)化学试题
5、定边四中2024~2025学年第一学期高二期中考试[25-T-260B]地理答案
1、河北省2023-2024学年第一学期高二期中联考(24155B)英语试卷试卷答案
efforts into dealing with a much bigger glob
12.(8分)按要求填空:(1)某组同学用图甲所示装置“探究弹簧弹力与形变量的关系”,刻度尺的零刻度线在最上端与弹簧上端对齐,根据实验结果作图乙,横坐标为弹簧下端的指针对应的刻度,垂时长度为cm,所用弹簧劲度系数约为N/m(g取10m/s²)68121620x/cm甲2(2)“探究两个互成角度的力的合成规律”的实验装置如图丙所示,其中A为固定橡皮筋的图钉,将橡皮筋与细绳的结点拉到O点,OB和OC为细绳套。丙丁①关于本实验,下列说法正确的是A.沿两个不同方向拉弹簧测力计时,细绳套间夹角越小越好B.弹簧测力计应在使用前校零C.改变拉力,进行不同次的实验时,每次都要使0点静止在同一位置D.标记力的方向时,沿细绳套方向的标记点应离O点远些②图丁是处理实验数据时作出的图,其中合力的实际值是(选填“F”或“F"”)。13.(12分)无人驾驶汽车是通过车载传感系统感知道路环境,自动规划行车路线并控制车辆到达预定目标的智能汽车,近年我国在汽车无人驾驶技术方面取得了较大的进步。如图所示,在某次测试时,在直公路上的同一车道内无人驾驶测试车甲在乙前方x=9㎡处,甲车以v=8m/s的速度做匀速直线运动,于此同时乙车开始同方向做初速度为零的加速度为a=2m/s2的匀加速直线运动。问:第5页共6页


历史考试试卷答案)
政治f试卷答案)

1语文试题)

语文答案试卷答案)

![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGA]七试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGA]七试题)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-HEB]二试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-HEB]二试题)
政治试题)
1 湖北卷生物试题)
![2024年衡水金卷先享题 分科综合卷[新教材]语文(一)1试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024年衡水金卷先享题 分科综合卷[新教材]语文(一)1试题)
f地理试卷答案)


![[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(六)6文科综合(新教材)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(六)6文科综合(新教材)答案)
1文科综合LN试题)
1文科综合试题)
3地理(百S)答案)
答案(历史))
)

历史试题)
语文试题)
![[学林教育]2024~2025学年度第一学期七年级第一次阶段性作业语文C(部编版)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[学林教育]2024~2025学年度第一学期七年级第一次阶段性作业语文C(部编版)答案)
政治答案)
![名校调研系列•吉林省2025-2026学年七年上期中测试①[省命题]生物试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=名校调研系列•吉林省2025-2026学年七年上期中测试①[省命题]生物试题)
![[九师联盟]2025~2026学年高三核心模拟卷(上)·(二)2物理B答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2025~2026学年高三核心模拟卷(上)·(二)2物理B答案)