【答案】D【解析】王阳明认为庶民和圣人都有同样的心,李贽则主张把圣人民化,说明他们都力图推动儒学的世俗化。结合所学内容可知这种观念的出现是受到当时商品经济发展、市民阶层壮大的影响,故选D项。他们的思想都不是近代民主思想,也没有体现反对君主专制,排除A、B两项;“彻底打破”的说法过于绝对,不符合史实,排除C项。12.下表是李贽与黄宗羲的相关言论。据此可知,他们的认识言论出处夫私者,人之心也。人必有私,而后其心乃见。若无私,则无心矣李贽《藏书》有生之初,人各自私也,人各自利也。天下有公利而莫或兴之,有公黄宗羲《原君》害而莫或除之A.反映了市民阶层的价值取向B.承认了私欲膨胀的合理性C,动摇了传统儒学的正统地位D.推动了人伦与政治的分离【答案】A【解析】依据表格信息中李贽和黄宗羲的思想可知,他们强调了人性的自私,“人必有私”“有生之初,人各自私也,人各自利也”,这反映了明清社会转型时期的思想特征,体现了市民阶层的价值取向,A项正确。承认私心的合理性并不等于承认私欲膨胀的合理性,排除B项;李贽和黄宗羲是对儒家思想的继承和发展,没有动摇儒家思想的正统地位,排除C项;材料无法体现人伦与政治的分离,而且这一说法不符合史实,排除D项。13.下表是黄宗羲、顾炎武与王夫之的相关言论。据此可知,这三人都“儒者之学,经天纬地”,学者应“不为迁腐,必兼读史《清史稿·黄宗羲传》读史不多,无以证理之变化”“君子之为学”,“凡文不关于六经之旨、当世之务者,一顾炎武《亭林文集》切不为”,以求“明学术,正人心,拔乱世以兴太之事”“所贵乎史者,述往以为来者师也。为史者,记载徒繁,而经世之大略不著,后人欲得其得失之枢机以效法之无王夫之《读通鉴论》由也,则恶用史为”A.反对经世致用的兴起B.反对脱离社会现实的空疏学风C.批判程朱理学的思想禁锢D.批判君主专制空前强化的现实【答案】B【解析】黄宗羲认为学是为了“经天纬地”,反对迁腐;顾炎武强调学与“当世之务”有关,“拨乱世以兴太”;王夫之重视“经世之大略”,反映出三人都关注社会现实,反对当时脱离社会现实的空疏学风,故选B项。材料强调经世致用思想,而不是反对经世致用,排除A项;材料信息与程朱理学的思想禁锢、君主专制无关,排除C、D两项。14.明中期以后,文化界有了新变化。李贽用“童心”来诠释“良知”,肯定人性中正常情欲的合理性。戏剧家汤显祖在《牡丹亭》中,专门彰显一个“情”字,甚至提出了尖锐的质问:“第云理之所必无,安知情之所必有邪!”这反映了当时文化界A.否定了传统儒家思想B过分强调人的私欲C.出现反对理学的倾向D.重在宣传启蒙思想【答案】C【解析】由材料可知,李贽肯定人性中正常情欲的合理性,汤显祖在《牡丹亭》中专门彰显一个“情”字,显示了当时文化界对“存天理,灭人欲”的理学思想的反对,C项正确。明末清初的思想家对儒家思想是批判继承,并没有否定传统儒家思想,排除A项;材料只是肯定人正常的私欲,不能解读为过分强调私欲,排除B项;材料中没有体现宣传启蒙思想,排除D项。·61·
表2分行名称天津济南唐山烟台青岛石家庄太原山海关设立年份19381938193819381938193819381938分行名称新乡运城徐州秦皇岛临汾开封海州设立年份1939193919391939193919391939A.强化战时物资管制B.封锁抗日根据地经济C.转嫁负担以战养战D,扰乱国统区金融秩序20.1946年11月《中美友好通商航海条约》在南京签订,该条约具体内容多达数十项条款,主要内容可以概括为两条:(1)缔约双方国民在彼方领土内居住、旅行、经商、金融、科学、教育、宗教及慈善事业、置购动产、进出口关税等方面,彼此享有国民待遇:〔2)缔约双方在进口关税、采矿、内河及沿海行船与通商、购置不动产方面,彼此享有最惠国待遇。以下四个选项巾对该条约点评准确的是()A,是战后中国参加国际事务有所作为的表现B.只对缔约一方单方面优惠的不等的条约C,所有规定对于缔约双方都是等而互惠的D.实力差距使等停留于形式互惠实为单惠21.1956年7月,陈云在全国商业、农产品采购厅和供销合作社主任会议上指出:“现在,从中央到地方,业务部门的普遍缺点是…作出来的决议往往带有片面性”,“我们要把资本家请来当‘反对派,请来给我们唱‘对台戏’,专门同我们‘抬杠’,越‘抬杠’,工作就可能做得越好。”这一主张()A,有利于建立新民主主义经济B,有助于加快社会变革的进程C,适应了我国国民经济的恢复D.有利于我国走市场经济道路22.据新华社投道,2021年1月14日,“新中国第一位女拖拉机手”、我国第三套人民币(1960年发行)一元钱上的标志性人物梁军在黑龙江哈尔滨逝世,享年90岁。下图是梁军登上第三套人民币的场景,该场景反映了当时()中入民银行FX19223883A.人们参与恢复国民经济的热情B,“双百”方针对文人旧的深刻影响C.妇女成为国家经济建设主力军D,人民参与社会主义建设的积极性23,1987年与改革前相比,国家计委管理的指令性计划的工业产品从120种减少到60种,其产值占工业总产值的比重由40%下降到17%,国家统配物资由259种减少到26种,国家计划管理的商品由188种减少到23种。由此可知我国()第2页共4页
逐渐减少。(4分)(2)冻融作用增加了冻结土壤的含水量;(2分)冻融作用使土壤孔隙度增大,黏聚力降低(或结构松散),导致土壤抗冲蚀性能降低;(1分)冻融作用使土体膨胀变形,出现断裂,加剧了侵蚀沟的发育。(1分)(3)钙积层结构紧密,过浅会阻拦根系向下发育,影响作物根系的生长;钙积层通透性差,会影响排水,如遇大雨,会导致渍涝现象,使作物出现烂根现象。(4分)19.(1)地势低,有起伏,导致水流分散;含沙量大,受海水顶托作用影响,流速慢,河口段泥沙容易沉积形成沙洲,导致河流分叉;流域内雨季降水丰富,径流量大,易泛滥分叉;受地转偏向力影响。(4分)(2)变化趋势:升高。(2分)依据:在流域地壳、降水相对稳定的前提下,陆地面积减少只能是海面上升导致的;数千年海面持续上升,只能是全球气温升高使得陆地冰川融化汇流入海和海水受热膨胀共同导致的。(2分)(3)气候变暖导致海面继续上升;地壳下降,且下降速率大于泥沙淤积速率;沉积速率小于侵蚀速率;流域内降水量减少,输沙量减少;生态退耕、修建水库等人类活动使河流含沙量减少,输沙量减少。(任答四点,4分)20.(1)老年人口比重小;劳动人口比重大;少年儿童人口比重大。(3分)(2)国内市场需求大,撒哈拉以南非洲地区腹地广大,国内外消费市场广阔;劳动人口比重大,劳动力丰富;有多条通向邻国的铁路,临海有港口,海陆运输便捷;国家鼓励发展电子产业,政策导向明显。(4分)(3)差异:甲地比乙地丰富。(1分)原因:甲地纬度低,太阳辐射强;海拔高,大气透明度好;晴天多,大气对太阳辐射的削弱作用弱,太阳能资源丰富。(3分)(4)消费类电子产业:该产业具有低耗能、低排放的特点,对环境污染轻。(1分)可再生能源产业:发展清洁能源,有利于减小对煤炭能源的依赖,改善能源消费结构,减少二氧化碳排放量和减轻大气污染。(2分)·62【23·G3DY(新教材老高考)·地理·参考答案一R一必考一QG】
材料反映的是宗教改革,并非文艺复兴的影响,排除C项;建立资产阶级廉俭教会并非世俗贵族的需求,排除D项。13.【答案】C【解析】本题统计的数据是英国棉花进口量原产国比例的变化。从数据变化看,棉花来源量原产国的比例变化最明显的是英属西印度群岛、地中海地区的占比大大减少,英国的棉花来源越来越依赖美国,并且19世纪上半叶,美国国内南北方的矛盾逐渐激化,存在爆发内战的危险,这对依赖美国棉花进口的英国棉纺织业来说是一个潜在的威胁,C项正确;A、B、D三项都与材料的核心主旨“英国棉花进口量来源国的比例”不相符合。故选C项。14.【答案】C【解析】《凡尔赛条约》中,英法宰割德国,而《法美共同防御条约》是为了防范德国而制定,但是两份条约美国都拒绝签署,这意味着法国试图借助美国、英国力量防范德国的设想落空,未能解决法国的安全形势问题,C项正确:法国希望美国承认《凡尔赛条约》,排除A项;上述条约针对的是法国,而非维护欧洲优势,而且一战后欧洲在经济上已经不占据优势地位,排除B项;美国的态度非常关键,但是欧洲并不能主导美国,排除D项。故选C项。15.【答案】D【解析】三国干涉还辽事件显示了帝国主义之间既有合作又有利益冲突,日俄战争的爆发从局部来看是日俄对东北亚的争夺,是日俄之间的矛盾,但实际上是各帝国主义国家瓜分世界的矛盾导致的,故D项正确,B项错误。A、C项不是根本原因,排除。16.【答案】B【解析】马尔维纳斯群岛战争是1982年4月到6月间,英国和阿根廷为争夺马岛(阿根廷称“马尔维纳斯群岛”)的主权而爆发的一场战争,这场战争中,美苏各自的态度是在冷战对峙格局之下美国与苏联争霸的体现,美国正是出于与苏联争霸的要求支持英国,反对阿根廷。故B项正确。英美确实有较相似的文化传统,但马岛战争中支持英国是出于自身利益和与苏联争霸的需要,并非根源,排除A项。阿根廷与英国实力悬殊并非美国支持英国的根源,C项排除。门罗主义指1823年由J.门罗总统发表的不许欧洲国家干涉美洲事务的宣言,美国还提出“美洲是美洲人的美洲”的口号,在客观上对已独立的拉美各国免受欧洲再次侵略起到一定保护作用。与材料完全背离,D项排除。17.【答案】(14分)(1)原因:政治上,通过控制茶马交易,以加强对广大西南少数民族地区的管理;财政上,能大大增加政府收入;商贸上,茶马交易强烈互补性的客观需求。(6分)(2)特点:历史悠久,绵延时间长;道路众多,覆盖面广:道路狭窄简陋,交通条件艰苦:是古代我国西南地区陆上交通及外贸的主要通道;受到官民双方的重视和保护。(4分,答对任意二点得4分)影响:古代:推动了古代西南少数民族地区的开发和经济文化交流;是古代西藏和内地联系必不可少的桥梁和纽带。近代:茶马古道是抗日战争中后期重要的国际外援通道,对取得抗战最后胜利发挥了重要的作用。现代:为新中国的西南地区基础建设提供了重要条件:古道所蕴含的崇高的民族创业精神,是中华民族永恒的精神财富。(4分,答对任意两点得4分)18.【答案】(12分)(1)关系:近代法国科技进步不仅为启蒙运动提供了科学基础,也为大革命提供了有力的思想武器:启蒙湖北省新高考联考协作体*历史答案(共4页)第3页
A.《红楼梦》中贾家的大观园里,可以住着姑表林黛玉,姨表薛宝钗,后来更多了,什么宝琴、岫云,凡是拉得上亲戚的,都包容得下。可是势力一变,树倒猢狲散,体现了差序格局的次序。B.贾雨村攀附贾家后官复原职,知悉“护官符”后胡乱判了薛蟠打死冯渊的命案,表明了中国传统社会并没有超越团体的法律道德。C.《红楼梦》第二十四回“醉金刚轻财尚义侠”,泼皮、以放高利贷为业的倪二借银子给贾芸是因为看中贾芸的能力及他背后的贾府,这体现了乡土中国的差序格局。D.《红楼梦》中,贾史王薛四大家族的联系不仅仅是地域上的关联,更是代代相传的血缘联系。所以,为了传统乡土社会亲属的延续,只能让宝钗走上花轿,放弃身体有硬伤的林黛玉4.费孝通认为中国乡土社会的“差序格局”和现代西洋的“团体格局”有何不同之处?请简要分析。(4分)5.结合材料一费孝通先生提出的“差序格局”的内涵,分析材料二节选《论语》片段中的孔子观点。(6分)(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)阅读下面的文字,完成下面小题。桎梏茨威格妻子还在甜美地酣睡着,呼吸均匀有力。她的嘴角半张着,似乎想绽放一丝微笑或者说句什么话。窗口露出最初的晨曦,但是冬日的黎明晨光熹微,半明半暗的光芒游移不定地在酣睡的万物之上涌动。费迪南轻手轻脚地起了床,自己也不知道为什么,他现在往往作画作了一半,会突然快步走出屋子,到田野里去,越走越快,直到精疲力竭,或者晚上脱衣服时他会把脱下的鞋拿在手里发愣…他此刻刚从有些闷热的卧室走到阳台上。眼前山坡下的景色还完全笼罩在浓雾之中。他的目光所及,手所触及,一切全都潮湿、昏暗、滑溜。渐渐从雾气中升起的世界,就像一个刚从洪流中逃出的人。他把目光射向远方,他觉得在坡下灰蒙蒙的一片之中,仿佛有什么东西在慢慢地挪动。很小的形体为薄雾所遮盖,慢慢走了过来,他先是感到一阵喜悦,除他以外居然还有人醒着,可同时也感到好奇。那灰色的形体现在向前移动的地方,有个十字路口,通向邻村,或者通到山上。那陌生人似乎在那儿稍稍犹豫了一下,吁了口气,然后慢悠悠地沿着羊肠小道登上山来。费迪南感到一阵不安。这陌生人是谁?他问自已,他是要到我这儿来?他想找我干什么?现在,近处的雾已稍散,他认出来了:这是邮差。每天早晨,钟敲八下,邮差就爬到这山上来。他总是把那黑色的大包威严地往右边一甩,然后庄重地把信件交给人家。看到邮差一步一步地迈步登山,把邮袋挎在左边,努力迈动短腿,神色相当凝重地走着,费迪南不由得想笑。可是,突然间他感到自己的双膝直哆嗦。举到眼睛上的手像瘫痪了似的掉了下来。今天,昨天,这几个礼拜的不安,又一下子涌来。他心里感觉到,这个人正向他走来,一步一步地,是冲他一个人来的。他自己也不知道是怎么回事,打开房门,急急忙忙地走下楼梯,沿着两旁都是篱笆的小道迎着来人走下坡去。在花园门旁,他碰上了邮差,“您有…您有…您有…”他连说了三次才把话说出口来,“您有什么东西给我吗?”3
21.(5分)2022年9月,上海合作组织(简称“上合组织”)发表撒马尔罕宣言。宣言称,撒马尔罕峰会期间签署了关于伊朗伊斯兰共和国加入上合组织义务的备忘录。这意味着伊朗将成为上合组织第九个成员国。1996年,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国元首在上海举行首次会晤,建立“上海五国”会晤机制。2001年,乌兹别克斯坦加入,六国元首签署《上海合作组织成立宣言》,宣布上海合作组织成立。在互信、互利、等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”指引下,上合组织成为当今世界区域合作的典范。此次伊朗的加入不是上合组织第一次扩员。2005年,巴基斯坦、伊朗、印度获得上合组织观察员地位;2012年,阿富汗、土耳其分别成为观察员国和对话伙伴国;2015年,白俄罗斯被吸纳为观察员国,阿塞拜疆、亚美尼亚、束埔寨、尼泊尔成为对话伙伴国:2017年,印度、巴基斯坦正式成为成员国。运用《当代国际政治与经济》知识,从“上海精神”的角度谈谈对上海合作组织扩员的理解。22.(7分)中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。党的十八大以来,以巨大政治勇气、伟大历史主动精神、强烈责任担当,就新时代坚持和发展中国特色社会主义发表一系列重要讲话、作出一系列重大论断和重大部署,指引创造了新时代中国特色社会主义伟大成就。运用《中国特色社会主义》知识,从“科学社会主义理论逻辑”“中国社会发展历史逻辑”中任选一个或两个角度,说明坚持和发展中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。
高三一轮复…历史(人民版)…运动结合,强调新文化运动社会革命的意义,故B项重文轻武、文官政治局面的形成:程朱理学的影响。正确:材料没有涉及马克思主义,排除A项;背定新(6分)文化运动的思想启蒙作用与陈独秀提出的第一条原(2)特点:吸取传统文化精华;具有传承性或延续则“新文化运动要注重团体的活动”不符,排除C性;在向西方学上由向欧美学到以俄为师:体现项:材料没有涉及中共创立问题,排除D项。从器物到制度、再到思想的层次递进性:救亡图存和15:C【解析】依据所学可知,相比文言文,白话文简单思想启蒙相结合。(10分):易学,易于为大众普及知识,因此,白话报刊的大量1【解析】(1)思想:根据材料一“先天下之忧而忧,后出现以及教育部要求小学各年级二一律废除文言教科兰天下之乐而乐”可知,(范仲淹)居安思危,把国家命,书,都反映了书写语言大众化的转型,故C项正确;,运、利益放在首位;根据材料一“天变不足畏,祖宗不新文化运动阵营发生分化与十月革命后马克思主义人足法,人言不足恤”可知,(王安石)坚定革新信念,在中国的传播有关,故A项错误;材料没有白话报关心国家命运;根据材料一“朱熹就认为汉高祖、唐刊与传统文言文报刊数量的对比,不能说明白话报太宗都是假仁义以遂其私欲,可是他却反对君主独,刊已成主流,故B项错误;白话文的应用与政治民主裁”可知,(朱熹)反对君主独裁;根据材料一“陈亮化没有必然的联系,故D项错误。认为,生民之初,君主是人民推举出来的,应该为人16.D一【解析】材料反映了一战后,帝国主义对中国的民办事”可知,(陈亮)君主是人民推举出来的,就应侵略行径让中国人民感到失望,但苏俄却赢得了中该为人民办事。背景:根据材料二“宋代由于积贫积国人的好感,在这种好感的影响下,中国的先进知识弱,社会问题很多,一部分知识分子有感于形势严分子开始宣传苏俄的十月革命,救国主张出现了新重,以天下为己任,奋起而挽救危亡”并结合所学知的探索,故D项正确;A项与材料主旨不符,排除A识,可从宋代积贫积弱的现实、社会矛盾的激化、重项;1912年袁世凯窃取辛亥革命胜利果实,导致当文轻武局面、文官政治、理学影响等方面思考作答。时中国资本主义道路已经破产,故B项错误;材料反(2)特点:根据材料二“李鸿章更是敢于冲破藩篱,映当时的社会奥论在一定程度上影响到社会情绪和开启了近代化的历史征程”“他在《戊戌政变记》中国内政局,但其不能左右国内政局,故C项错误。将变法看作是国人为挽救民族危亡不断尝试的结二、非选择题果”“当孙中山领导的辛亥革命推翻清王朝的时候,17.(1)思想:(范仲淹)居安思危,把国家命运、利益放它同时又保留和完善了这一部分改革的成果”“新在首位;(王安石)坚定革新信念,关心国家命运:文化运动后青年知识分子转向马克思主义”等信息,(朱熹)反对君主独裁;(陈亮)君主是人民推举出来可从吸取传统文化精华:具有传承性或延续性;在向的,就应该为人民办事。(8分)西方学上由向欧美学到以俄为师;体现从器物背景:宋代中期积贫积弱,民族矛盾、阶级矛盾激化;到制度、再到思想的层次递进性;救亡图存和思想启‘81。
8.【答案】B【解析】民国十五年即1926年,当时一些聪明的实业家,充分利用国内“实业教国”的思潮,利用广告来推销商品,正如本题广告中,孙中山的肖像和极富“爱国”思想的名言出现在香烟的商标和包装上,故选B项。广告中不能体现民族工业处境艰难,A项错误,辛亥革命后,民主共和观念深人人心,C项错误,1925年,孙中山因病逝世,D项说法错误。9.【答案】A【解析1940年,彭德怀指挥八路军发动百团大战,成为中国军队出击日军的一次大规模战役,这场战役提高了共产党、八路军的声威,增强了全国军民抗战到底的信心,故选A项,排除B项。轮沪会战的胜利,打破了日军迅速灭亡中国企图,C项错误,抗战以来首场胜利是型关战役,D项错误,10.【答案】B【解析】根据材料及所学知识可知,这次发言是对“双百方针”的阐述宜传,有利于维动科学与文艺领域的思想解放,故B项正确。此时文化自信尚未提出,排除A项;思想领域的“左”倾并没有被完全清除,C项错误;材料与大众文化无关,D项错误。11.【答案C【解析】根据材料可知,随着希波战争的持续,雅典人在军事领导人的选拔上,没有采取轮番而治的抽签方式,而是采取举手选举的方式,且长期任职,力求选拔有能力的军事领导人,体现出务实的风格,故选C。选举出的军事领导人和将军,依然要受到公民大会的制约和监督,排除A。材料没有体现直接民主的加强,排除B。部分官员选拔考虑了军事战争的需要,并非完全服从,排除D。12.【答案】A【解析】根据材料可知,牛顿创立的经典力学体系中的运动三大定律,描绘了客观物质世界的运行规律,推动了启蒙思想家探寻人类社会的客观运行规则,故选A。材料未能体现孕育革命观念,排除B。材料所述为启蒙运动,并非宗教改革,排除C。材料未体现天赋人权思想,排除D。13.【答案C【解析】根据图表信息,1510一1609年的英国农场品、畜产品、原材斜、工业品的物价均有大幅度上升,其原因在于随着新航路的开辟,欧洲发生价格革命,对英国国内原料、产品造成很大冲击,故选C项。材料无法体现重商主义政策对物价的影响,排除A项;工农业产品和原料价格膨胀,并非说明工农业生产的发展,排除B项;材料无法体现国内技术革新对原料的影响,排除D项。14.【答案】B【解析材料核心信息是巴黎公社的举措体现了人民掌权的趋势,人民掌权主要方式是通过选举产生的议员和政府工作人员受人民监督,故选B项:A项突出的是削弱基督教的影响;C项最能体现巴黎公社具有无产阶级性质,而不是人民掌权角度:国民自卫军和治安委员会与人民掌权的关系没有必然联系,排除D项。15.【答案D【解析】二战后,美苏两国在社会制度和国家利益上的矛盾日益加剧,美苏两国间关系发生了重大变化,由战时盟友变为战后对手,1946年发生的士耳其事件即是这种变化的具体反映,故选D项。美苏冷战开始的标志是1947年杜鲁门主义出台,北约成立于1949年,马欧尔计划提出的时间也是1947年,A,B,C三项都无法满足材料时间要求,排除。16.【答案】()原因:采取严密的防狡措施:社会各界的密切配合,理性观念的指导:雄厚的资金投人。(6分,答出三点即可)【高三招生考前动员考试·历史参考答案第2页(共4页)】HB
哈九中2021-2022学年度上学期适应性考试高三学年生物学科试题注意事项:1、本试卷分!、川两部分.满分90,分,考试时间90分钟。2、.·丨部分答案填涂在答题卡上;Ⅱ部分直接将正确答案填写在答题纸相应的位置上,考试结束后上交。I卷一、选择题(本部分共50小题,共60分。.1-40题每题1分,41-50题每题2分,每小题只有一个选项符合题意。)1.一段朽木,上面长满了苔藓、地衣,朽木凹处聚积的雨水中还生活着水蚤等多种生物,树洞中还有老鼠、蜘蛛等。下列各项中,与这段朽木的”生命结构层次”水相当的是()A,一块稻田里的全部害虫B.一个池塘中的全部鲤鱼C.一片松林里的全部生物D.一间充满生机的温室大棚2.请判断下列几则广告语中有多少条存在科学性错误?()①这种食品由纯天然谷物制成,不含任何糖类,糖尿病患者也可放心大量食用②这种饮料含有多种无机盐,能直接补充人体运动时消耗的能量③这种营养品含有人体所需的全部20种必需氨基酸④这种口服液含有丰富的钙、铁、锌、硒等微量元素A.4条B.3条C.2条D.1条3.有关有机物和无机物的说法正确的是()A.核酸、糖类、脂肪和蛋白质氧化分解的产物都相同B.糖类的作用有多种,可作为生物体的结构成分、,也可转变为其它物质C.等质量的糖原和脂肪相比,前者体积大且储能多D.哺乳动物如果血钙过低就会出现抽搐,说明无机盐能维持体液的酸碱衡4.核糖体失活蛋白是一类存在于某些植物体内的毒蛋白,该蛋白能够进入昆虫等动物的细胞内,通过去除核糖体RNA中一个或多个腺嘌呤,从而破坏核糖体的结构。下列叙述不正确的是()A.核糖体RNA的组成单位是核糖核苷酸B.该蛋白导致核糖体失去翻译功能C.该蛋白能够断开核糖体RN的磷酸二酯键D.推测转入该蛋白基因的植物抗虫性增强5.已知丙氨酸的R基为一C,丝氨酸的R基为一CH,0H,某人工合成的蛋白质中只含有丙氨酸和生物试卷-1
丁对人民对国家做过哪些亏心事,算来算去,算到了画儿韩头上。如今国际市场文物张价,但文物业的老手死的死、病的病,人手荒成了要害症。而若论识别古画,画儿韩可谓身怀绝技,怎么能不让他发挥才千呢?当初只要自己说“这个人有用”,画儿韩就留下了,可是自己没说。他决心把画儿韩找回来,把欠货还上。这一动手找,才发现北京城之大,人口之多,寻人之难!先听说画儿韩在天桥的茶馆烧过锅炉,到那儿一看,茶馆早黄了。又听说画儿韩在金鱼池附近养金鱼,去那儿一问,房子全拆了。找了半个月,走了八处地方,终于听说画儿韩确实健在,有时还到陶然亭附近去。一清早,甘子千就拄着棍来到了陶然亭。雾蒙蒙的湖园里有跑步的,喊嗓的,遛弯的。他见人就打听,终于找到了画儿韩的好友并被告知,画儿韩脑血栓前天进医院了。“唉…”甘子千连连叹气。“他呀,累的,去年检查出脑血管硬化,医生叫他多休息,他反而忙起来了,说祖传识别古画很有点诀窍,想赶紧把它写下来,免得失传。他说,这两年党中央政策好,目前搞‘四化’,他这点不事对国家是有用燹的。“那久说,你是他什么人?能帮帮他吗?”“能!”甘子千振作起来。他想应当派人去帮他整理材料;应当在人代会上提一个抢救老人们身上保存幽绝技的提案:他还想把自己的存款移到画儿韩的名下,给他治病。他觉着生活总算给了他~个机会,让他在向这个世界告别时,可以于心无愧了7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(A.小说中“开眼”“喊嗓”“遛弯”等方言俚语的使用,和对以画儿韩那五为代表的旧北城各色人等的描绘,使小说具有了明显的地域色彩。B.小说开篇设置“上哪儿去找‘画儿韩’”的悬念,后文却不急于叙述找寻的过程,而是插叙两人的“过节儿”,巧妙地解开悬念,构思精妙。C.仿作的《寒食图》上“淡淡的拇指指纹印”是一处精巧的细节描写,生动地表现甘子千的心理状态,将“烧画”“赎画”两个情节贯穿一气。D.小说叙述故事的手法高超,例如明写甘子千四处寻访韩画儿,打听到他曾烧过锅炉、养过金鱼,实则将画儿韩一段穷困潦倒的经历补写完整。8.小说中以仿作的《寒食图》连接情节和人物,这样写有什么好处?请简要分析。(6分)9.甘子千对画儿韩态度的三次转变是理解小说主旨的关键,请结合全文简要分析。(6分)二、古代诗文阅读(34分)(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)阅读下面的文言文,完成下列小题。董昭字公仁,济阴定陶人也。举孝廉,袁绍以昭领魏郡太守。时郡界大乱,贼以万数,遣使往来,交易市买。昭厚待之,因用为间,乘虚掩讨,辄大克破。昭欲诣汉献帝,至河内,为张杨所留。表荐太祖。太祖朝天子于洛阳,引昭并坐,问曰:“今孤来此,当施何计?”昭日:“将军兴义兵以诛暴乱,入朝天子,辅翼王室,此五伯之功也。此下诸将,人殊意异,未必服从,今留匡弼,事势不便,惟有移驾幸许耳。然朝廷新还旧京,远近跂望,冀一朝获安,今复徙驾,不厌众心。夫行非常之事,乃有非常之功,愿将军算其多者。”太祖曰:“此孤本志也。”以昭为冀州牧。太祖表封千秋亭侯,转拜司空军祭酒。后昭建议:“宜修古建封五等。”太祖曰:“建设五等者,圣人也,又非人臣所制,吾何以堪之?”昭日:“今民难化,甚于般、周,处大臣之势,使人以大事疑己,诚不可不重虑也。明公虽迈威高考仿真冲刺押题卷·语文(一)第5页(共8页)
7、圆圆的爸爸在太原重型机械集团有限公司上班,每个月工资收入8000多元,年底还有S万元奖金,妈蚂是小米公可的技术骨手华收入0万元左有;叔叔在老家承包村集体的地,经营“农家乐”,年收人有20多万元;舅舅重度残疾,每个月享受政府提供的最低生活保障700元。对于以上材料,下面说法正确的有()A.舅舅获得的收入体现了公民的一项基本权利B对于妈妈所在的公司,国家的政策是毫不动摇地巩固和发展C.爸爸所在的单位是典型的集体经济,是国民经济的主导力量D妈妈所在的公司和叔叔的农家乐·代表的所有制经济,都是社会主义经济的重要组8“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”下列与该古语蕴含的道理相一致的是(成部分A.天行健,君子以自强不息B.学而不思则罔,思而不学则殆C.孝悌也者,其为仁之本欤D.见贤思齐焉,见不贤而内自省也92022年12月4日是我国第9个国家宪法日。九年级学生王乐打算在主题班会上以“图片看法治”为主题展示自己的学成果,请你跟她一起按时间顺序给下面的图片排序(仲国“民法典时代”正式到来表决通过第一部社会主义类型的宪法全面推进依法治国总目标中帼酷艳色社会主义法郫系座谈会建设中国特色社会主必法治体系。建设社会主义法治国家④②③①A.①-②-④-③B.③-①-②-④C.③-②-①-④D.③-①-④-②10.下列属于民族自治地方的自治机关的是)A.宁洱哈尼族彝族自治县人民法院B.恩和俄罗斯族民族乡人民政府C.文山壮族苗族自治州人民代表大会D.昌吉回族自治州人民检察院第Ⅱ卷非选择题(共55分)二、简答题(本大题共5个小题,共34分)11.(1)情境填空。(每空1分,共6分)①山西省在全省统一的城乡居民基本养老保险制度基础上,并行实施城乡居民补充养老保险制度。上述政策体现了党和政府坚持的发展思想。②市既是世界文化遗产云冈石窟的所在地,也是北魏都城。③爱国主义教育基地、青少年宫、儿童活动中心等应当对未成年人免费开放,这体现了对未成年人的保护。身香具圆九年级文科综合·道德与法治(六)三第11页(共16页)
哈三中2023一2024学年度上学期高三年级期末考试语文参考答案1.B2.B3.A4.R策略是一种以数量取胜、牺牲部分种子来获得生存概率生存的繁殖策略.5.①介绍科学知识时没有使用过多术语,而是采用生活化的语言,使科学知识实易懂②语言生动有趣,能引起大众阅读兴趣.大量使用拟人的修辞手法,语言诙谐有趣,使得科普内容形象可感。③使用了分类别说明的方法,使文章条理清晰,便于大众更好的理解。(每点2分;若有其他答案,言之成理亦可酌情给分)6.c7.B8.①《红楼梦》中女性人物有管理家族的才能。(1分)林黛玉、王熙凤对探春的评价体现探春管理家族的能力(或主熙凤对众人的评价中表达薛林二人有治理家族的才能).(1分)②《红楼梦》中女性人物有担忧家族未来的意识.(1分)体现在探春面对抄家、感到家族衰败时,“不觉流下泪来”(或林黛玉“必致后手不接”对家族前景的担忧.)(1分)③《红楼梦》中女性人物能看出家族衰落的原因.(1分)探春认为抄家是家族败亡的开始,自杀自灭是家族衰落的原因,“必须先从家里自杀自灭起来”。(1分)任意作答两点即可得满分.9.①王熙凤对贾府年轻一代的评价,体现贾府人口调零,男性少且能力不足,难以振兴家族,②林黛玉对贾府经济的估算,体现贾府经济方面出多进少,家族物质财富日趋衰败。③探春对抄家一事的观点,体现贾府家族根基已失,贾府走向末世.10.BEG11.D12.D13.(1)他对的和错的都不隐瞒,直言进谏不停止,希望使吴王走上正道,但反而被疏远(评分参考:“讳”,忌讳,隐瞒;“庶几”,希望;“正君”,句意正确即可;“见”,被动.关键点各1分)(2)先君阖闾的恩泽,至今犹且难忘.我情愿发烂齿毁(誓死效忠吴国),有什公理由离开(吴国)呢?(评分参考:“功”,恩泽;“腐发”,发烂;“弊齿”,齿毁;“何去之有”,即“有何去之”,宾语前置句.关键点各1分)14.①行国家大义.面对吴王的深问,伍子胥敢于直言,分析国家之安危.②行江湖恩义.伍子胥想要报复楚国,起初无人能阻止,最终听从了曾经救过他的渔夫的劝阻,从楚国撤军,③行君臣之义.因感念吴王阖闾厚恩,明知会死仍不离开吴国,慨然面死.
1郴州…>湖南省郴州市2023-20…>湖南省郴州市2023-20高二语文试题第3页(共10页)①歌词:我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河。袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙。我亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝,你用你那母亲的温情和我诉说。我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托。每当大海在微笑,我就是笑的旋涡。我分担着海的忧愁,分享海的欢乐。我亲爱的祖国,你是大海永不千涸,永远给我,碧浪清波,心中的歌。②曲谱:采用的是AB两段体曲式结构,使用明快的大调式,节奏轻快,富有动感,优美大方,温暖明明,更适合大众传唱。(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)阅读下面的文字,完成69题。材料一:竞选州长【美】马克吐温几个月之前,我被提名为纽约州州长候选人,代表独立党与斯坦华脱·勒·伍福特先生和约翰·特·霍夫曼先生竞选。我总觉得自己有超过这两位先生的显著的优点,那就是我的名声好,而且诚实可信。早餐翻阅报纸时,看到这样一段消息,说实在话,我以前还从来没有这样惊慌失措过:“伪证罪一那就是1863年,在交趾支那的瓦卡瓦克,有34名证人证明马克·吐温先生犯有伪证罪。他企图侵占一小块香蕉种植地,那是当地一位穷寡妇和她那群孤儿靠着活命的唯一资源。现在马克·吐温先生既然在众人面前出来竞选州长,那么他或许可以屈尊解释一下事情的经过。他愿意这样做吗?”,我当时惊愕不已!竞有这样一种残酷无情的指控。我从来就没有到过交趾支那!我从来没听说过什么瓦卡瓦克!我也不知道什么香蕉种植地,正如我不知道什么是袋鼠一样!接着是《新闻报》,登了这样一段话:“需要查清一是否请新州长候选人向急于等着要投他票的同胞们解释一下以下一件小事?那就是吐温先生在蒙大那州野营时,与他住在同一帐篷的伙伴经常丢失小东西,后来这些东西一件不少地都从吐温先生身上或“箱子”(即他卷藏杂物的报纸)里发现了。大家为他着想,不得不对他进行友好的告誡,在他身上涂满柏油,粘上羽毛,叫他坐木杠,把他捧出去,并劝告他让出铺位,从此别再回来。他愿意解释这件事吗?”难道还有比这种控告用心更加险恶的吗?我这辈子根本就没有到过蒙大那州呀。高二语文试题第4页(共10页)于是,我开始变得一拿起报纸就有些提心吊胆起来,正如同你想睡觉时拿起一床毯子,可总是不放心,生怕那里面有条蛇似的。有一天,我看到这么一段消息:“谎言已被揭穿!一根据五方位区的密凯尔·奥弗拉纳根先生、华脱街的吉特·彭斯先生和约翰·艾伦先生三位的宣誓证书,现已证实:马克·吐温先生曾恶毒声称我们尊贵的领袖约翰·特·霍夫曼的祖父曾因拦路抢劫而被处绞刑一说,纯属粗暴无理之谎言,毫无事实根据。他毁谤亡人,以澜言玷污其美名,用这种下流手段来达到政治上的成功,使有道德之人甚为沮丧。”其次一条引起我注意的新闻是这样的:“有人见到,昨晚有一个人喝得酩面大醉,摇摇晃晃地走进吐温先生下榻的旅馆。独立党人责无旁贷须证明那个醉鬼并非马克·吐温本人。”这是不可思议的,绝对地不可思议。我已经有整整三年没有喝过啤酒、葡萄酒或任何一
31.古埃及神话中,玛阿特神是唯一的主神,地位至高无上,所有人的一生都被玛阿装神控制:古希腊神话中诸神各有专长,具有人的上械六欲,没有一个是全知全能和完美无缺的。这种差异反映(少第Ⅱ卷(非选择题,共160分)A.感性主义与理性主义的结合本卷包含36一44题,考生根据要求作答C.现实世界与精神世界的统B.两大文明间缺乏经济文化交流36.阅读图文材料,完成下列要求。(28分)D,人文精神根植于原始宗教信仰32.中世纪欧洲的社会秩序具有两天根本特征:一是名义上存在于“大一经”基督教会中的厦门朔安大桥(如下图)是福建省一次性授资领最大、整体标后愚之。跨海段采用©敏会体系(亦称教会帝国):员一)是事实上支离破碎的封建体系,即领主与附庸关系是最、下沉式隧道最长的桥隧综合玲连通道天程。翔安大桥跨海段下邮承台、桥嫩、跨海的契约观念:我的封臣的封臣,不是我的封臣。这反映了中世纪欧洲(D段上部均采用顼剑装起化施工(在预制场整体预制加工构件,然后运输至现场起重吊装)。A:契约理念的萌发提高了施工精度控制,这种“拼积木”式的施工工艺在福建省桥梁建设中首次血用,师安大C.世俗权力的加强B.民族情感的缺乏桥为厦门岛东爽海越的美天条进出岛通道,主桥于2023年1月17日正式通年,跨岛只禽5D.新生产方式孕育分钟车程。33.186®二1886年间,英国政府内阁新人中只有9名是士地贵族,另有5名商人和专业人员。后者所代表的阶层包括银行家、商人、实业家和投资人,他们有的有爵位,有的没同安泉有。他们喜欢莎士比亚,谈论亚当·斯密,在实际权势方面与士地贵族不想上下。由此漳可知,当时的速)1州A.资产阶级撼动了传统贵族的政治优势集美区安发土地贵族转化为工业和商业资产阶级C.君主立宪制受到了新的社会阶层冲击D.启蒙思想家在国家事务中的地位提升州34.《牙买加来信》是玻利瓦尔于1815年9月6日在牙买加(英属)避难时写的一封长信。湖里区他在信中写道:“渴望和、公正科学、艺术和贸易的美洲人更喜欢的是共和国,而思明区不是国王。”由此反映出美独立运(。泉州A·反对西班牙的殖民统治B.受欧洲文艺复兴的影响C,受欧洲启蒙思想的影响D.受英国光荣革命的影响(1)简述预制装配化施工的好处。(6分)35.21世纪以来,新兴国家的经济迅猛增长,实力直逼七国集团(G7)。据MF按购买力价GDP测算,2001年七国集团占全球GDP的比重约为4839%,到2012年,其份(2)从自然买境的角度,分析翔安大桥成为福建省建设难度大、投资成本高的愿园。(8分)额飞经下降刻37.84%:而同期金砖五国所占的比重则由17.63%上升到27.25%。新兴国家女的增强(了表明发达国家丧尖全球化主动权(3)评价翔安大桥的建设对厦门市交通发展的影响(8分)推动多极化政治格局的迅速实现标志着不合理经济旧秩序的终结(4)该大桥建成后对厦门市可持续发展的单义。(6分)D.推动了全球治理体系的深刻变革文科综合能力测试试卷·第10页(共16页)文科综合能力测试试卷·第9页(共16页)
高三历史4.木试卷满分100分,岁试用时75分钟。注意事项:1,答题前,考生务必将自已的姚名、为生号、考场号、座位号填写在答题卡上。2,回答选抒题时,选出每小题答案后,用笔把答题卡上对应题目的答案标号涂的黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非逃择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。量一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合都题目要求。1。考古材料是研究历史的重要依据。下列材料与结论之间的逻辑关系正确的是(部选项材料结论红山文化遗址的积石冢是有规划的墓地,处于中心的大墓具有“唯A私有制和贫富分化产生玉为葬”的显著特征(以玉器为主要随葬品)太湖西北岸的丁埂遗址(属良渚文化规模聚落遗址)出土了大量渔生活方式以采集渔猎为主猎用具,仅渔网坠就多达500件左右殷墟妇好墓中出土了青铜器468件,玉器755件,骨器564件生产工具以骨器为主西周“何尊”背铜器内底刻有“宅兹中国”的铭文华夏认同观念形成阁2.《汉书.艺文志认为,渚子百家源于周王室官员,“儒家者流盖出于司徒之官;道家者流,盖出于史官:阴阳家者沉,盖出于羲和之官哈其要归,亦六经之支与流裔”。这一历史叙述知A顺应了休养生息的需求B.体现了大一统的学术构建.批判了罢黜百家的政策D.客观地记录了历史事实3.北魏大臣高谦之认为,“钱货之立,本以通有无,便交易,故钱之轻重,世代不同”“政兴不以钱大,政衰不以钱小”“今寇难未除,州郡沦败,民物凋零,军国用少,别俦小钱(即将钱币分量减轻而币值不变),可以富益”。这反映了北魏(A,别铸小钱有利于商品的流通B.通过币制改革实现社会稳定C.统治者铸钱敛财的货币观念D.正确借鉴了历代钱法的得失【高三历史第1页(共6页)】·24-278C·
答案详解阅读A【导语】体裁:应用文主题:人与自我一一橡树农场研学基地本文主要介绍了橡树农场研学基地的三个活动项目。通过参与该农场提供的教育项目和进行实地考察,学生可以亲身参与到可持续发展的学中来。2l.考查细节理解。根据第一段中的“.keep your students engaged in fun and excitinglearning opportunities ..a classroom without walls,offering educator-developed programsand field trips.”可知,橡树农场是一个研学基地。故选C。22.考查细节理解。根据The Dairy Adventure部分中的.how robots are used in the VoluntaryMilking System.可知,人们在那里可以见证智能挤奶的过程。故选B。23.考查细节理解。根据Whole Adventures-include admission to the Pig Adventure,.the DairyAdventure,.and the Crop Adventure(S7/student)'可知,若三个项目都参观,最少花费是7美元,所以只参观theDairy Adventure和the Crop Adventure最少花费也是7美元。干扰项分析本题C项干扰性较大。如果单独参观he Dairy Adventure及the Crop Adventure,总花费是9美元,但根据题干中的minimum可知问的是最少花费,故C项错误。长难句分析:We invite you here to explore sustainability(可持续发展),which includes notonly the environment but also animal welfare,safety and our community.分析:在本句中,which引导非限制性定语从句,从句中not only..but also..连接并列宾语。句意:我们邀请您来这里探索可持续发展,这不仅包括环境,还包括动物福利、安全和我们的社区。阅读B【导语】本文是一篇说明文。文章主要介绍了海龟的危险处境,作者想拯救海龟并加入到保护美国和墨西哥海岸和海洋生态系统的变革斗士中,体会到了适者生存,小乌龟很难在恶劣的生活条件下生存。24.细节理解题。根据文章第三段Between threats of dogs,crabs,development and oil spills,thelittle creatures have the whole world against them.As recently as 2002,turtles hunting wasnot only a common practice,but an important part of the culture and diet in the Oaxacacommunities..”(在狗、螃蟹、发展和石油泄漏的威胁之间,这些小生物让整个世界都在与它们对抗。直到2002年,在瓦哈卡社区,海龟狩猎不仅是一种常见的做法,也是文化和饮食的重要组成部分。)可知,海龟宝宝受到残忍的猎人、快速的发展、被石油污染的海洋这些因素的威胁,没有提到极端的天气。故选C项。25.词义猜测题。根据划线词所在句子“Out spilled the creatures,some moving full steam aheadwhile others barely paddled in place.Literally,hundreds of them began to spread out across高三英语联考题参考答案第5页(共10页)
答案详解阅读A【导语】体裁:应用文主题:人与自我一一橡树农场研学基地本文主要介绍了橡树农场研学基地的三个活动项目。通过参与该农场提供的教育项目和进行实地考察,学生可以亲身参与到可持续发展的学中来。2l.考查细节理解。根据第一段中的“.keep your students engaged in fun and excitinglearning opportunities ..a classroom without walls,offering educator-developed programsand field trips.”可知,橡树农场是一个研学基地。故选C。22.考查细节理解。根据The Dairy Adventure部分中的.how robots are used in the VoluntaryMilking System.可知,人们在那里可以见证智能挤奶的过程。故选B。23.考查细节理解。根据Whole Adventures-include admission to the Pig Adventure,.the DairyAdventure,.and the Crop Adventure(S7/student)'可知,若三个项目都参观,最少花费是7美元,所以只参观theDairy Adventure和the Crop Adventure最少花费也是7美元。干扰项分析本题C项干扰性较大。如果单独参观he Dairy Adventure及the Crop Adventure,总花费是9美元,但根据题干中的minimum可知问的是最少花费,故C项错误。长难句分析:We invite you here to explore sustainability(可持续发展),which includes notonly the environment but also animal welfare,safety and our community.分析:在本句中,which引导非限制性定语从句,从句中not only..but also..连接并列宾语。句意:我们邀请您来这里探索可持续发展,这不仅包括环境,还包括动物福利、安全和我们的社区。阅读B【导语】本文是一篇说明文。文章主要介绍了海龟的危险处境,作者想拯救海龟并加入到保护美国和墨西哥海岸和海洋生态系统的变革斗士中,体会到了适者生存,小乌龟很难在恶劣的生活条件下生存。24.细节理解题。根据文章第三段Between threats of dogs,crabs,development and oil spills,thelittle creatures have the whole world against them.As recently as 2002,turtles hunting wasnot only a common practice,but an important part of the culture and diet in the Oaxacacommunities..”(在狗、螃蟹、发展和石油泄漏的威胁之间,这些小生物让整个世界都在与它们对抗。直到2002年,在瓦哈卡社区,海龟狩猎不仅是一种常见的做法,也是文化和饮食的重要组成部分。)可知,海龟宝宝受到残忍的猎人、快速的发展、被石油污染的海洋这些因素的威胁,没有提到极端的天气。故选C项。25.词义猜测题。根据划线词所在句子“Out spilled the creatures,some moving full steam aheadwhile others barely paddled in place.Literally,hundreds of them began to spread out across高三英语联考题参考答案第5页(共10页)
19.我国人工智能快速发展的关键因素是A.科技水快速发展B.人口数量大,市场需求量大C.矿产资源丰富D.发达国家对我国技术输出力度大20.关于我国自然资源的说法,正确的是A.自然资源人均占有量大B.森林资源主要分布在原地区℃.水资源北多南少D.有色金属南多北少2023年9月15日,国家管网集团川气东送二线天然气管道工程正式开工。该工程是实现我国天然气管网“五纵五横”新格局的关键一步,也是川渝地区千亿立方米大气田和百亿立方米储气库的战略输送通道。读“川气东送线路示意图”,完成21~22题。安江苏省四川省湖北省(徽武汉o安庆成都具省杭州八W黄武南昌江又浙江省长沙o湖南省921.决定川气东送线路走向的主要因素是A.地形B.气候C.城市分布D.河流22.有关川气东送工程的叙述,正确的是①加剧东部地区的环境污染②促进区域协调发展③优化能源消费结构④带动气源地高新技术产业的发展A.①②B.②③C.③④D.①④2024年深中通道将建成通车,推动粤港澳大湾区主要城市间1小时生活圈的形成。读“粤港澳核心交通图”,完成23~24题。23.“粤港澳大湾区1小时生活圈”主要依赖的交通运输方式是A.海洋运输往长沙、武汉及北京济地鸥港澳核心交通图B.高速铁路及公路运输往门及上海等哈C.航空运输·东莞州D.水路运输广深港高铁大版地广珠轻到惠阳。南沙24.粤港澳大湾区交通网络的形成有利于深圳①提高珠江三角洲地区的经济竞争力中山②港澳获得更多的陆地空间gh香港珠海飞珠澳火桥③完善珠江三角洲地区的服务体系设施④有利于发展外向型经济②澳门®类门四际机场A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④25.慎终追远是中华民族的优良传统,每年都有许多台湾同胞踏上回乡寻根谒祖之旅。台湾同胞纷纷回祖国大陆寻根祭祖,说明A.两岸同胞同根同源,血脉相连B.两岸距离近在咫尺,隔海相望C.两岸经济相互依赖,利益攸关D.两岸交通快捷便利,交往频繁永州市2024年中考第一次适应性考试·地理(试题卷)第4页(共6页)
%月考都会有规律地进行南15.在同一种植物类型中,短期增温图中箭头代表迁徙路⊙国静A对群落地上地下生物量影响较小B显著降低了群落地上生物量斗架对健土面,C.影响了群落地上地下生物量分配南本D.显著增加了群落地下生物量16.短期增温下高寒草原、高寒草旬优势物种地下生物量产生差异的主要因素可能是¥eoS-1I0S:D.风力蛋业气·常①A.土壤水分B.光照式国量,国中C土壤厚度高率烟二、非选择题:本题共3小题,共52分。脚7阅读图文材料,完成下列要求6分)向@①.A里海,是世界上最大的内陆咸水湖(均盐度约为1.1%~1.3%),水位常年保持甲ef0S-I0S,0在一28.5m左右,曾为古地中海的一部分,湖底自北向南倾斜。近日,哈萨克斯担宣布计划19.显第▣:,悠条总中正地区学卫海只4子巧我度的有2X一22的正欧运河,孩连T共时A河项用选址于线罗斯动查高加会山参以北的库马马尼奇生地,读@。中同有几个大型水园大,库,且有马尼奇运河和库马河连通。下图示意亚欧运河线路规划走向。一烟20E40°E品,负S6.了制d瑙40N地中海四TS,甲中苔原区心河流山脉山运河水域动景过密年.原区(1)比较里海南北部水域结冰期张短,并分析主勇原因。(8分)亦代型于德日带(2)分析亚欧运河建成后对里海及周边地区地理环境可能产生的影响。(8分):排O门数只:县将市为武三寻羊10S一000S意示图T。火意示床头重本具鼻直物群落在短期增地(不处理)和短00S-10s·P010g000g15~16题。18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)黑龙江是我国产粮第一大省,2012年黑龙江省粮食种植面积为13942000公顷,2022年粮食种植面积1468320公顷,10年间粮食种植面积增加741200公顷。2021年我国粮食自给率为80.9%,黑龙江省粮食自给率达618%且粮食生产成本远低于全国均水。下表示意2022年和2012年黑龙江省土地利用状况(单位:公顷)。入数.0年份耕地林地草地城镇工矿用地交通运输用地水域及水利设施用地20221713127121634791117284211764015545501724034流石滩2012158458902182878420466081171862584267海拔约5300米)217582324059C 020NS【(【高三年级第八次月考·地理第5页(共6页)】24059C
品·度所科,吴成下列要求0分A年】凡8日在三十晚◆版来发衣重要讲话”在折时代十年全雪和现论探东中花个的我珍的认识,积京了本高实我海胶晶列重要理论成果,系统回答了或片不断深化对觉的自为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大题。”深刻阐迷党的自我革合的重完为什么要自我革以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全西产治党、党风康政建技和反赠败限想,明哭出号8会必“要站在李关党长期执政、国家长治孕安人民车得安康的高度把金面以斯城哈水恒深题,始终坚持问题导向,保特战略产力,发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋罗,北严的基调严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的用大自我革命进行到底。”结合材料,运用价值判断与价值选择的相关知识,谈谈你对党的自我革命重要思想的认19.阅读材料,完成下列要求。(12分)2022年7月末,在省部级主要领导干部“学重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研时班上,提出了一个重要论断:“在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上过完的十八大以来在理论和实上的狗新突破,我们成功推进和拓展了中国式现代化。”在这次重要会议上,对中国式现代化的内涵进行了重点阅释,他强调:“我们推选的现代化,是中国共产党领子的社会主又现代化,必须坚特以中日气视化中孕民装件大夏共,既不走封间僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自已力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。”中国共产党成立以来始终坚持以人民为中心的发展思想,立足中国实际国情和社会主义制度要求,吸收借鉴了各种现代化模式的特点优点。中国要实现的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和发展道路的现代化。结合材料,运用经济与社会,当代国际政治与经济知识,分析如何实现中国式现代化?金小式南“客人野式
3:50▣g©令59ll9X【高一】金太阳505A|吉林省..←历史试卷.pdf非的产品有象牙、犀角、龟板和椰子油。随着阿拉伯人与东非贸易的发展,中国瓷器、印度布、东非的黄金、香料逐渐成为受世界各地欢迎的大宗商品。从公元前至15世纪末,阿拉伯人与东非的贸易是建立在互通有无、等互利的基础之上的,这对于亚非人民之间友好沟通及往来起了有益的推动作用。—摘编自舒运国《阿拉伯人与古代东非贸易》(1)根据材料,概括阿拉伯人东非贸易的特点。(6分)(2)根据材料,指出阿拉伯人在古代亚非贸易中的作用,并结合所学知识分析阿拉伯人东非.贸易的影响。(8分)18.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一古希腊时期就形成了公民人人参与政治,人人关注政治,人人思考政治的氛围。古希腊◆的民主虽然是建立在奴隶制基础上的民主,但是开启了西方民主共和制的源头。文艺复兴使西方人的思想得到极大解放,人们开始思索什么样的政治制度能够更适应社会发展的需要和人们对自由的渴望。启蒙运动时期的思想家试图通过对权力来源、权力失衡的思考以及对各种政体的比较,寻找到一种理想的、普遍适用的民主政体。洛克在《论政府》中指出:国家是由公民组成的,国家的主权属于人民,只有人民才是国家主权的真正拥有者。孟德斯鸠则将国家权力划分为立法、司法、行政三种,要求三权之间必领相互制约和衡。启蒙思想家的政治思想成为近代西方政治文明的经典性理念。一摘编自何越《西方政治文明建设的历史经验》材料二1688年,英国发生了“光荣苹命”。1689年,英国议会颁布了《权利法案》,从法律层面巩固了这场非暴力苹命的成果。该法案中写明了人民应享有的“真正的、古老的、不容置疑的权利”,包括不经议会同意不能制定或终止任何法律的效力;不经议会同意不能征税:不经议会同意不能建立常备军;人民应享有选举议员的自由;议会享有辩论的自由等。简单地说,该法案确立英国议会为英国最高主权代表,废除了君主个人专制。17世纪是英国的苹命年代,最终以一场不流血的“光荣革命”画上句号。“光荣苹命”更换了英国人不喜欢的国王,其他的制度性变苹是在此之后一点一点完成的,英国由此迈上了渐进稳的改苹道路,而且再也没有爆发过暴力革命。一摘编自刘成《从苹命到革命》(T)根据材料一并结合所学知识,分析近代西方政治文明理念形成的条件。(6分)(2)根据材料二并结合所学知识,指出英国“光荣革命”初步实现了哪些近代西方政治文明理念并分析“光荣革命”的历史影响。(8分》【高一历史第5页(共6页)】·24-505A·※19.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料一第一次工业革命于18世纪60年代开始于英国,重要的新机器和新生产方法都是英国发明的。就世界范围来说,这次工业革命以英国为中心,通过新技术的传播带动后进国家,从而推动了近代工厂制度本欧美国家逐步建立,把人类带入了“蒸汽时代”.菜月工业苹命以棉纺织业的技术革新为丛以瓦特蒸汽机的发明表广及使用为标志,以19世d30、40年代机器制造业机械化的实现为其本完成的标志
也。诸弟日皆恂尚退让,第累年小试不售④,恐因愤激之久,致生骄情之心,故特作书戒之,务望细思吾言而深省焉,幸甚幸甚。得分评卷人(节选自《曾国藩家书》,有删改)四、名著阅读(4分)】【注释】①嚣嚣:喧哗。②自识者:有见识的人。③造:成就。④售:科举考试及第。12.根据语境,参考方法提示,解释下列加点词语的意思。(3分)18请从下面两个小题中任选一题作答。(4分〉文言语句》全班读(西游记》后,开展“是美取经人~人物评选活动,同学们要对唐倍和孙悟空进行方法提示(1)媵人持汤沃灌解释投票选举。你准备将选票投给谁?请结合相关情节谈谈你的理由。词语推断法:赴汤蹈火②)古典名著《西游记经久不衰,究其原因是能给我们人生启示,让人深受教益。《伊索寓(2)鄙科名为粪土查阅词典法:①边疆,边远的地方。②轻视,看不起。③庸俗,浅司》也是部高查深刻的作品,能给我们带来人生启迪。请从下面两个故事中售达。个,结陋。④恶,粗野。(摘自《古代汉语词典》(填序号)》(3)乃有进步也合故事内容,谈谈你获得的人生启示。课内迁移法:久而乃和①《编蝠和黄鼠狼》②《两只口袋》13.把甲文中画横线的句子翻译成现代汉语。(2分)以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。14.甲文多处运用细节描写,请试举一例并分析其作用。(2分)得分评卷人15.甲乙两文都运用了对比手法来劝学,请结合文章内容简要分析。(3分)五、作文(50分】19,请从下面两个写作任务中任选,个,写一篇作文。(50分)(二)阅读下面一首诗,完成16~17题。(共4分)(①)我不相信命运,我只相信我的手。我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量。闻王昌龄左迁龙标遥有此寄李白请以“我始终相信”为题,写一篇记叙文。杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪要求:①表达意图明确,内容具体充实。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。②600字左右。16.下列诗句与“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”所用修辞手法一致的一项是【】(2分)③文中请回避与你有关的人名、校名、地名。A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(岑参《白雪歌送燃官归京》)(2)《蒙田随笔》中有这样一段话:我觉得生命值得称颂,富有乐趣,即便我自己到了垂幕之B.海内存知己,天涯若比邻。(王勃《送杜少府之任蜀州))年也还是如此。我们的生命受到自然的厚赐,它是优越无比的,如果我们觉得不堪生之重压C烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。(杜牧《泊秦淮》)或是白白虚度此生,那也只能怪我们自己。D.八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)蒙田关于生命的哲思,引起你怎样的思考和感悟?请自选角度,自拟题目,写一篇简单17.请根据下面的知识卡片,从重音角度为“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪”进行朗读设计。的议论文。(2分)要求:①观点明确,有理有据。②600字左右。知识卡片重音:一句话中需要强调的词语,用加强或减弱音量、加快或放慢速度等方式,使需要③文中请回避与你有关的人名、校名、地名。强调的词语在声音感受上引人注意。包括重读(表达惊喜、激愤、兴奋等情绪)、轻读(表达深沉、凝重的情感)、拖音(表达舒缓、呼唤、恳求等语气)等特殊处理方式。厘没了方向预判卷(一)语文第7页(共8页)方向预判卷(一)语文第8页(共8页)力成改
箪”里(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)这阅读下面这首明诗,完成15~16题。和恶劣白儒楼李攀龙D18.请月伏枕空林机雨开,旋因起色一登台。该大清河抱孤城转,长白山®邀返照回。①1无那赫生咸懒慢D,可知陶今赋归来。19.下何人定解浮云意,片影瓢摇落酒杯。A.[注]①李攀念(1514一1570),明代着名文学家,“后七子”之首,“白雪楼”系其于嘉塘三十八年(1559)等脆E居时所筑别业,取“阳春自雪”之意以名。②长白山,地处山东邹喇,章丘与湘博市之间,因山中常年云气缭绕面得名。③微慢,徽情数漫,碧廉《每山巨漂绝交书》:“又纵递来久,情常做徽,简与礼相背,懒与慢相成。”C15.下列对这首诗的理解和赏析,正确的一项是()(3分)A.首联写诗人伏枕四望,林间一片细雨空蒙,顿觉精神大作,于是决定登台览胜,不仅交代D了写作的相关背景,也奠定了全诗的情感基调。B.领联炼字精妙,“抱”与“邀”运用比拟手法,展现了眼前水山相依,日影返照的美丽风光,20.文语言灵动传神,画面富有生气。C,颈联诗人以魏晋名士嵇康、陶渊明作比,点出自己与他们二人有着完全相同的精神气质和人生选释,委婉表达了其独特的志趣和追求。D.本诗选取“空林”“浮云”“大清河”“长白山”极具画面感的意象,营造出一种雄浑、壮阔的也就意境,引发读者丰富的联想和审美体验。16.清代学者钱谦益《虞山诗约序》云:“古之为诗者,必有深情蓄积于内。”你觉得本诗蓄积着哪磨难祥林些“深情”?请结合全诗简要分析。(6分)(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)司马17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)(1)《书愤》中陆游运用了蒙太奇式的意象组合手法,“”,只生为用六个名词组接,勾勒出两幅气壮山河的战争图画,将诗人恢复中原的志向具体化,形象化。(2)朱自清在《荷塘月色》结尾处“猛一仰头,不觉已经是自己的门前”,以此表示自己在获取间短雪“安静”后不得不回归残忍现实。同是夜游的苏轼则自适太多,从他《赤壁赋》中虽”的结束出游的方式也能够看出。零(3)“铁衣”是用铁甲编成的战衣,也借指战士。在古诗词中,透过“铁衣”,我们仿佛可以看到21边塞将士不畏严寒、刻苦训练、奋勇杀敌的身影,如“三、语言文字运用(20分)22(一)语言文字运用I(本题共3小题,10分)四阅读下面的文字,完成18~20题。23终于“收蚕”的日子到了,四大娘心神不定地淘米烧饭,时时看饭锅上的热气有没有直冲上来,老通宝拿出预先买了来的香烛点起来,恭恭敬敬放在灶君神位前,阿四和阿多去到田里采野花。小小宝帮着把灯芯草剪成细末子,又把采来的野花操碎。一切都准备齐全了时,太阳也近午刻了,饭锅上水蒸气邮嘟地直冲,四大娘立刻跳了起来,把“蚕花”和一对鹅毛插在发髻上,就到“蚕房”里。老通宝拿着秤杆,阿四拿了那揉碎的野花片儿和灯芯草碎末。四大娘橘开“布子”,就从阿四手里拿过那野花碎片和灯芯草末子撒在“布子”上,又接过老通宝手中的秤杆来,将“布子”挽在秤杆上,于是拔下发警上的藕毛在布子上轻轻儿棉:野花片,灯芯草末子,连同“乌娘”,都拂在那“蚕箪”里了。一张,两张,…都拂过了:最后一张是洋种,那就收在另一个“蚕语文第7页(共8页)
11.D【解析】两处“见”用在动词前,表偏指一方,可译为“我”12.C【解析】“郭仲翔在他询问吴保安近况时”错13.(1)凭我这样没有才能的人,(却)还想求得微薄的官禄,哪里有什么希望?(划线处各1分,大意1分,共5分)(2)假如您先前来侍奉李将军,(我们)一同参与幕府事宜,那么(您现在也是)蛮夷的俘虏,和我有什么不同?(划线处各1分,大意1分,共5分)参考译文:材料一:有幸与您同居乡里,您人品非常高尚,虽一直未有合适的机会来拜会,但心里常怀仰慕之情。您是相国侄子,慕府大才,果真凭借优异才能受到重用。李将军文武兼备,受命征讨叛贼,亲统大军息小寇。凭着李将军的神勇,更兼您的才能,大军克敌制胜,功在旦夕之间。我从小爱好学,长大后专攻经义。才华不能超过别人,做官仅得义安县尉。(义安)偏僻远在剑外,其地接近南蛮。那里离故乡数千里,有山河阻隔。何况此官任期已满,日后任职难以预料。凭我这样没有才能的人,(却)还想求得微薄的官禄,哪里有什么希望?恐怕只好归隐园圃,辗转老死了。听说您能急人所忧,不忘乡里乡亲之情,望迅速给予特别关照,使我得以执鞭挽弓,听奉将军使唤,使大军簿籍上有我的名字,沾一些战功的光,分享大军凯旋而归的荣耀,那怕出现在末班.那么您山丘般的大恩,我也会时刻铭记于心。不敢有奢望,只愿为我尽力谋划此事。材料二:永固一切安好。先前来信未能回复,时值大军已经出发,深入蛮贼地区,结果惨遭失败。李将军战死,我被俘虏,苟且偷生于天涯地角,想到人生前程至此完结,想念故乡遥在千里之外。海边牧羊,我和苏武有些类似;上林宫射雁得书,我怎能期望被俘的李陵。我自己从身陷蛮夷,尝遍了艰难困苦,肌无完肤,血泪满池,活着的人最难忍受的苦难,我都经受过了。堂堂中原世族豪门的后代,成了偏远之地的失意囚徒,岁月流逝,寒来署往,思念故乡的父母双亲,遥望祖坟的松楸乔木。丢魂落魄形似发狂,胸中哀思如潮,不觉泪流满面。行路之人见了我,都替我悲伤。我和您虽然不曾敞开胸襟长谈,但您为乡里先达,风度相近,想一睹丰采为快,时刻魂牵梦绕。先前承蒙书信相赠,我趁机会就提起您求职的事,李蒙素闻您的才能名声,决定请您任掌书记一职。大军已经走得很远,而您来得太迟,是您自己落后大军,不是我不顾同乡之情。也是您祖上泽及后人,上天保佑积善积德的人,结果该到职而未到职,但身名一并保全。假如您先前来侍奉李将军,(我们)一同参与幕府事宜,那么(您现在也是)蛮夷的俘虏,和我有什么不同?我今在灾难之中,计穷力竭。不过,蛮夷俗战死或被俘的中原人容许亲戚赎回,因为我是相国的侄子,不同一般人,他们多次要挟我,索要一千匹绢。听说我们之间通了书信交流,便再要百匹缣(才放我回去),希望您尽早捎信,告诉我伯父。希望按时送至,赎我回去,使出窍的灵魂复归故体,使白骨再生肌肉,只能指望您了。今天托付的事,务请不锌辛劳。如果您不同情怜悯我,和世俗一般见识。那我只能活着为低贱的囚徒,死后做蛮夷之鬼了。还有什么希望呢?信写完了,吴君,不要耽误我的事啊」14.D【解析】"但有渔儿樵子,哀此写离忧”这两句的意思是:眼前的渔人樵夫,或许知道屈原当年沉江的地方,会哀叹他内心遭遇的忧愁。“写离忧”是指屈原借江《离骚》等作品来抒发自己的忧愁,和"与人离别的羁旅之愁”无关。高三语文第2页共4页
(3)分析坦桑尼亚矿石运往我国主要采用海祥运输的原因。(2分)源,清(4)说出我国企业入驻坦桑尼亚后,可以给坦桑尼亚带来的积极影响。(2分)322.(8分)高牧业是指采用放牧、图养或二者结合的方式进行畜禽饲养以取得动物产品或役高的生产部门,在全球分布较为广泛。法国、伊朗的畜牧业均为其重要的农业部门。图14为世界及法国、伊朗高牧业分布图。阅读图文材料,回答下列问题。数列2.印度洋北网线.】商核1m2洋②网牧业远后牧业可首都海孩/米1n图14(1)结合材料及所学知识,分析畜牧业分布与自然环境的关系,完成下列框图。(3分)①_气候区、如欧洲西部光照不足全球畜牧业②地区,如青藏高原热量不足不适宜种植农作物,高纬度地区、如极圈附近的驯鹿养殖但适宜牧草生长布热带沙漠气候区,如北非、阿拉伯半岛③不足温带大陆性气候区、如哈萨克斯坦①;②;③(2)法国和伊朗畜牧业分布的共同地形类型是。(1分)法国畜牧业现代化水高,在养殖、产品采集、加工方面都实施机械化操作,并实现了全环节质量监测。伊朗人利用羊毛等材料制作的手织波斯地毯,工艺精美繁杂,设计独特:历经数千年,手织波斯地毯已形成独特品牌,享誉世界。(3)在法国、伊朗两国中,畜牧业主要采用圈养的国家可能是,对劳动力需求更大的国家可能是。(2分)(4)有人提出,伊朗手织地毯也应大力进行机械化发展,你是否赞同?请说明理由(可从原料生产、产品加工、销售等角度思考)。(2分)23.(7分)2024年4月1日,国家重点能源项目一青海玛尔档水电站首台5号机组正式并阁发电,这是黄河流战在建海拔最高、装机最大的水电工程。图15为青海省地形及玛尔挡水电站往置图。阅读图文材料,回答下列问题。《1)膏海省水能资源丰富,主要原因有。(是分)》①河流众多·②河流水流稳③地势落整大④河流含沙量小A.12B.②③C.(1x③D.③④(2)除水能资源外,说出一种青海省可开发的清清能源:。(1分)方询预判卷(…)·地理.第5贞(共6页)
材料三:这次改单后,中国人民解放军总体形成中央军委领导指挥下的陆军、海军、空军、火四、活24箭军等军种,军事航天部队、网络空间部队信息支援部队、联勤保障部队等兵种的新型军兵种站构布局。随着形势任务的发展,我们将不断完善中国特色军事力量体系2024年吴谦《信息支援部队成立专题新闻发布会》答记者问(3)根据材料三并结合所学知识,说明新时代我国军队建设呈现出哪些特点?(4分)】材料(4)综合上述材料,谈谈你对国防建设与经济建设关系的认识。(2分)23.文化交流和礼品赠送见证国际交往。阅读下列材料,回答问题材材料一:1954年,中国在日内瓦会议上组织放映了越剧影片《梁山伯与祝英台》,周恩来把梁山伯与机英台称为中国的罗密欧与朱丽叶,有助于西方人理解,获得巨大成功料摘编自李云礼《展示新中国外交风采的日内瓦会议》(1)根据材料一并结合所学知识,列举出20世纪50年代除日内瓦会议外两个体现我国外交政策的史例,并加以简要说明。(4分)材料二:1972年,在尼克松总统返回美国之后不久,中国政府将一对熊猫作为礼物,赠材送给美国…熊猫的到来在当时的美国民众中间产生了巨大反响,美国国内甚至为了熊猫应该安顿在哪家动物园而激烈争论料王士琛《积极运用“熊猫外交”对中国和形象的提升》(2)根据材料二指出中美关系发生了怎样的变化?并结合所学知识分析出现这种变化的原因。(6分)材料三:2014年,将国产品牌手机送给上海合作组织峰会与会代表;2016年杭州G20峰会上《梁山伯与祝英台》全新演绎;2023年,赠予泰国总理“复兴号”动车组模型;在“一带一路”首倡地哈萨克斯坦获赠民族服装。摘编自中国新闻网(3)根据材料三并结合所学知识,说出我国全方位外交布局的表现。(4分)(4)综合上述材料,请你谈谈文化交流和礼品赠送蕴含的外交理念。(2分)八年级历史试题卷第5页(共6页)
29.冬奥共举办了办地分布①从纬度位置上看、非洲中部被(温度带),被称为。图1中的丙河是(特殊纬线名称)穿过,大部分位于(河流),图1中的B是(高原)2非洲的气候类型具有独特的分布规律是黄金的储量和产量均居世界首位答③撒哈拉以南非洲是节产资源的宝库,非洲大地数百万动物们会长途跋涉30多公里,上演地球上最壮观的动物大江徒。清编(填“躲避天敌”或“追逐水源大西合图1分析非洲动物周期性迁徙的主要原因是和食物”)试推测7-9月非洲草原上动物迁徙的方向是(方向)。"道穿过的A、B两地所见鼻》景观差异的主要影响因素是0小张游览了埃及许多名胜古迹,(河流)沿岸。其名胜古迹集中分布在)小张旅游结束后,向朋友介绍当地所见所闻,其中不可信的是A、非洲地形高原为主,有“高原大陆”之称B乞力马扎罗山因山顶终年积雪以“赤道雪峰~闻名世界医及大部分居民为黑色人种,信奉基督教D.埃及首都开罗是非洲最大的城市C.28.下图是某两国轮廓图《甲国足某国本士图)。读图完成下列问题。(18分)赤道②③o(④圣保罗南回归线甲国乙国(1)写出两国家首都名称:D③(2)写出图中字母或数字代表的地理事物名称。河流:A山脉:B高原:②(3)甲国农业生产实现了地区生产的化,图中C地区农业带的名称是乙国的和柑橘等热带经济作物的产量位于世界首位。(4)甲国位于太洋沿岸的(城市),被称为“”,是甲国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心。乙国第二大城市是(城市)。(5)甲国工业发展方向是A.由西部向北部发展B.由南部向北部发展C.由东北向南、向西发展D.由东北向北部发展(6)乙国①河流是世界径流量最大的河流,试从气候方面分析其径流量大的原因是由于①河流长期冲积形成世界最大的原是(原),该原之上覆盖着全球最大的植被),被称为“动植物种类繁多有“”之称。埇桥区教育集团2023一2024学年度第二学期期末学业质量检测七年级地理试题卷第5页共6页
16.(1)作战对象:日本侵略者。《最后的晚餐》等,彼特拉克更是被称为“人文主义之父”。因此;史实:型关大捷、百团大战文艺复兴时期的“文学三杰”与“美术三杰”的共同之处是宣扬(2)背景:战争形势有了革命性力量变化人文主义。故选B项。作用:拉开了战略反攻的序幕;有利于扭转战局,变被动为主5,B【解析】春秋晚期鲁国人孔子是儒家学派的创始人,他提出动;构建前沿阵地,为全国胜利打下基础。“仁”的学说,主张“爱人”,要求统治者体察民情,爱惜民力,“为(3)打败日本侵略者,赢得民族独立;取得解放战争胜利,推翻政以德”,反对苛政和任意刑杀。孔子的核心思想是“仁”,B项国民党独裁统治;建立新中国,取得反帝反封建民主革命的彻正确;“无为而治”是老子的思想,排除A项;“兼爱”“非攻”是墨底胜利。●子的思想,排除C项;以法治国是法家韩非子的思想,排除D17.(1)旋律:低沉、舒缓与铿锵有力相结合。项。故选B项。理由:全民族抗战爆发后,面对日本帝国主义对抗日根据地的6.A7.A8.C封锁与蚕食,中国共产党领导抗日根据地军民展开游击战争,9.A【解析】“人不能像走兽那样生活,应该追求知识和美德。”牵制和抗击了大量日军,在全民族抗战中发挥了中流砥柱作“走自己的路,让别人说去吧!”这两句话是但丁的名言,但丁是用。音乐旋律从低沉、舒缓到铿锵有力,反映了日本侵华给中文艺复兴的先驱,材料名言反映了文艺复兴的核心思潮人文主华民族带来的灾难,表现了抗日根据地军民在艰苦环境中的义。故选A项。革命乐观主义精神和坚强意志,表达了根据地军民在中国共10.A【解析】1848年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的产党领导下抗战必胜的信心。诞生。故选A项。(2)示例一:选择歌词序号①。11.A12.D原因:抗美援朝战争中,为了保家卫国,中国人民志愿军将士13.C【解析】据题干并结合所学知识可知,18世纪,德国诞生了面对强大而凶狠的作战对手,英勇顽强、舍生忘死,打败了侵一位天才的作曲家—贝多芬。他创作的音乐充满了想象力略者,涌现出黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和6000多和激情,富有感染力。《英雄交响曲》是他的代表作。这首交响个功臣集体。抗美援朝战争的胜利,捍卫了新中国的安全,保曲完成于1804年,是一部反映重大社会题材的作品,标志着贝卫了中国人民的和生活,维护了亚洲和世界和。多芬在思想上和艺术上的成熟。《英雄交响曲》气势磅礴,表达示例二:选择歌词序号②。出贝多芬对自由、等和博爱的渴望。“他”是贝多芬。故选原因:抗美援朝战争中,为了保家卫国,在中国共产党的领导C项。和全国各族人民的支持下,中国人民志愿军将士面对强大而14.D【解析】《荷马史诗》是古希腊著名的英雄史诗。相传,它是凶很的作战对手,充分展示了不畏强暴、敢打必胜的血性铁在民间口头创作的基础上,由盲诗人荷马加工整理而成的。骨,黄继光、邱少云等志愿军将士以鲜血和生命换来了祖国的这是一部不朽的世界文学名作,它再现了古代希腊社会的图安宁。抗美援朝战争的胜利,是中国人民站起来后屹立于世景,是研究早期希腊社会的重要史料。开展“研究希腊神话,了界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。18.(1)萨拉热窝事件。凡尔登战役。解希腊社会”的研究性学活动,小明最好查阅《荷马史诗》,D(2)①德军突袭波兰②二战规模最大化③二战的转折点项符合题意。《神曲》是文艺复兴时期意大利但丁的作品,《哈④诺曼底登陆姆雷特》是文艺复兴时期英国莎士比亚的作品,《天方夜谭》是(3)①九一八事变②全面抗战开始阿拉伯的文学作品,排除ABC三项。故选D项。(4)中国共产党在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用。15.A【解析】根据图片结合所学知识可知,古代埃及人用防腐的专题七中外思想文化成就香料殓藏尸,表示对死者的敬意,这也体现了古代埃及发达的1.D医学水。故选A项2.A【解析】道家学派的创始人老子主张顺应自然,他认为世间16.(1)甲骨文司母戊鼎李清照云冈的事物都有其对立面。故选A项。(2)文学性③包容性④3.A【解析】据题干“尼罗河流域:象形文字、金字塔”“两河流域:(3)论点:古代农耕社会经济发展的导航。楔形文字、《汉漠拉比法典》”“印度河流域和恒河流域:梵文、佛论述:贾思勰的《齐民要术》,是北魏时期创作的一部综合性的教”“黄河流域和长江流域:甲骨文、青铜器”可知,不同地区具有农书,是我国古代农业方面的百科全书,为中国古代五大农书不同的文明成就,体现了人类文明的多样性。故选A项。之首,该书记述了黄河流域下游地区,即今山西东南部、河北4.B【解析】彼特拉克、薄伽丘、但丁并称为文艺复兴“文学三中南部、河南东北部和山东中北部的农业生产,盖述农、林、牧、杰”,达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗并称为文艺复兴“美术三渔、副等部门的生产技术知识。徐光启的《农政全书》成书于明杰”。文艺复兴是一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的朝万历年间,基本上囊括了中国明代农业生产和人民生活的新文化运动,彼特拉克、薄伽丘、但丁、达·芬奇、拉斐尔、米开朗各个方面,在书中贯穿着治国治民的“农政”基本思想。中国古琪罗等人,都在自己的作品中充分地体现了人文主义思想,如代劳动人民积累了数千年的耕作经验,留下子丰富的中国农但丁的《神曲》、薄伽丘的《十日谈》、达·芬奇的《蒙娜丽莎》和学著作,是古代农耕社会经济发展的导航。
17.【解析】范仲淹、王安石所处时代是北宋,因此本题应选择同时代北宋及以前时代的选项。据所学知识可知,“本来面目,即吾圣门所谓良知”出自明朝王阳明,排除A项;“保天下者,匹夫之贱与有责焉”出自明末清初顾炎武,排除B项;“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太”出自北宋张载,故C项正确;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自南宋文天祥,排除D项。18.【解析】根据材料“官方基层组织先后有里甲制、保甲制、粮长制等,半官方基层组织有乡约、社学、社仓等,民间组织有义庄、善会、善堂等。这些官民组织同时并存”及所学知识可知,明清时期的基层组织既有官方的也有半官方和民间的,在半官方组织和民间组织中士绅起到了非常重要的作用,且根据材料“吏胥职役至清代也成为士绅的一大出路”可知,士绅在向官方基层组织渗透,这都体现了士绅权力和影响力的扩张,A项正确;明清时期,国家对基层的控制逐步加强,B项不符合史实,排除B项;中国历代社会救济的主体是政府,民间组织处于辅助地位,排除C项;从秦汉到明清,县是最基层的行政机构,排除D项。故选A项。19.【解析】根据材料可知,希腊化时代的托勒密埃及,当地人与希腊人之间仍然存在鸿沟,两者适用不同的法令显示出希腊化时代希腊文化与北非等地的文化并没有实现完全融合。ABC都属于对材料的错误解读,非材料主旨,故排除。20.【解析】据材料“宣扬道德开明君主”并结合所学知识,17一18世纪启蒙运动兴起,批判封建专制主义,(公众号浙睿talk)可知西欧兴起“中国热”,主要是想从中国文化中找到为其所用的东西,顺应当时西欧社会转型的需要,故选C项;据材料“‘中国热’席卷欧洲·.研究汉学”可知西方研究学中国文化,而中外交流应是双向互动,排除A项;西方人文精神是启蒙思想的渊源,排除B项;材料没有中西方文化的对比,排除D项。21.【解析】据所学知识可知,英国议会在19世纪通过的一系列警察法案,主要目的是为了应对城市化进程加快所带来的社会治安问题,结合所学知识可知,随着工业革命的推进,城市人口迅速增加,社会治安问题日益严重,迫切需要建立一支有效的警察部队来维护社会秩序,因此,这些立法是为了适应城市化进程的需要,C项正确;据材料“自治市建立警察部队”可知,警察制度并没有破坏城市自治,排除A项;据所学知识可知,具有国际工人运动性质的国际工人协会即第一国际于1864年在英国伦敦成立,与材料“1829年通过《都市警察法》”没有直接关系,排除B项;英国文官制度最终确立于1870年,与材料时间不符,排除D项。故选C项。三、非选择题(本大题共4小题,第22小题14分,第23小题10分,第24小题16分,第25题12分,共52分)22.(1)“中央与地方的权力分配模式”:废行中书省,权力由布政使司、按察使司、都指挥使司分割。(4分)“全民思想的控制模式”:设置厂卫机构对官民言行进行监视;程朱理学作为官方正统思想;乡约宣讲明太祖“六谕”(明朝儒学士人引用《大明律》解释“六谕”)。(任答2点给4分)(2)“铁桶阵”:闭关自守政策(海禁)。(1分)第3页
多久都不会生虫发霉。州城装裱店的老板们,闻信上门讨要秘方,有的不惜重金。画匠高却呵呵一笑说:“凡是能承诺价装裱的,都赠送秘方。”画匠高老婆看装裱生意好,便开了装裱店。开业那天,画匠高满脸不高兴,当即立下两条规矩:一是本店装裱一律价,童叟无欺;二是画匠高画作不在本店装裱,一旦违诺,来店装裱一律免费。答案解析网许长跟师父画匠高学艺也很不容易。许长初中毕业时,还不到十三岁。爹犁地让他牵牛,他畏畏缩缩,不敢上前。爹让他割麦,他没割几步远,就伤了手指。爹叹了口气,想让他拜画匠高为师。画匠干的活,虽说苦些累些,但都在室内,风不吹,日不晒,雨不淋,比干农活轻松多了。没承想,爹提着礼物去找画匠高拜师时,画匠高正在门前的玉米地里锄草,说啥也不同意收徒。晚上,爹翻来覆去睡不着觉,天刚蒙蒙亮,就背着锄头到画匠高的地里干活。待画匠高清早起床,看到玉米地全部锄完,感动地向坐在地上喘着粗气、鞋面沾满泥土的许长爹点了点头。“想做画匠,跟我学。想做装裱匠,跟你师娘学。”当学徒的第一天,画匠高就问徒弟许长,“你想学哪样?”答案解析网“都想学。”许长答道,想起临行前爹说过的话,艺不压人,多学一门技艺,就多一条生路。“小小年纪,这么贪心。”画匠高瞪他一眼,声音不高,却挺严厉,“只能学一样。”“学做画匠。”许长说这话时,在心里盘算着,觉得装裱匠技艺再高,离开画匠作品便无生意可做;而画匠,只要持之以恒,就有画不完的作品,且越年长技艺越娴熟,收入越高。“行,”画匠高笑了,郑重地说,“咱画匠的祖师爷是吴道子,唐代画家,又名道玄,河南禹州人。在啥时候,都要记住师祖。”答案解析网画匠高和徒弟许长一起,背着行囊前往雇主家。师父站在高架上挥笔作画,许长打下手,或调色,或递笔,或扶凳,或拆架,跑前跑后忙个不停。雇主让在宣纸上作画时,画匠高就在自家的画室忙碌。画匠高作画时,往往不打初稿,拿起笔,审视片刻,然后一挥而就。心情好时,画匠高边画边教许长调色、运笔技巧;心情不好时,画匠高只顾自己作画,一声不。有时,许长反应迟钝,没理解师父的意图,调色比例出错,画匠高就用笔杆敲他的头,还会用镇纸打他的手。许长心有委屈,实在熬不住的时候,也有挑子的念头,但想到爹帮他家锄地那种无奈和低三下四的样子,只好咬咬牙,忍了答案解析网那天下午,城南有位姓郭的老先生,风尘仆仆找上门来,说下月乔迁新居,想请画匠高画幅六尺整张《五福临门图》。答案解析网“行呀。”画匠高满口答应。答案解析网郭老先生面有难色:“我刚修了房子,手头有点紧,只能付一半的价钱,你看····”“放心,我一定给你画好。”画匠高没有犹豫,在本子上记下规格和取画日期。许长取出师父素画用的劣质宣纸,展放在画案上,忙着备水研墨调色。送走郭老先生,画匠高把那张纸卷起来,换成优质宣纸,告诫许长说:“咱做画匠的,在啥时候都要有格局,不能因为人家钱不足,就放低标准。那是弄巧成拙,自己搬石头砸自己的脚。”一天,坐在客厅喝茶的画匠高,看到邻村小陈前来取画,忙迎上前去,热情地把他让进画室。小陈看着画,十分满意,赞美之声不绝于耳。答案解析网“咱这里有人能装裱吗?”临别时,小陈拿起画,笑嘻嘻地问。答案解析网【2025年猜题密卷(三)·语文第4页(共8页)】


期末历史试卷)
![[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考地理试卷及答案化学试卷答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考地理试卷及答案化学试卷答案)
考试试卷)

期末政治试卷)

历史答案)

语文试题)
3道德与法治答案)
3语文X答案)

1文科综合A(全国卷)试题)
6历史答案)
![[环际大联考]“逐梦计划”2023~2024学年度高一第二学期阶段考试(H094)(一)1英语试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[环际大联考]“逐梦计划”2023~2024学年度高一第二学期阶段考试(H094)(一)1英语试题)
![[九师联盟]2024届高三4月质量检测答案(地理)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2024届高三4月质量检测答案(地理))
3各科试卷答案答案(地理))
2答案(政治))
2答案(历史))
)
)
3答案(语文))
![[百师联盟]2024年辽宁高二6月联考答案(地理)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024年辽宁高二6月联考答案(地理))

地理(RL)答案)
![[高三总复习]2025届名师原创分科模拟(三)3历史(新S5J)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[高三总复习]2025届名师原创分科模拟(三)3历史(新S5J)试题)
历史答案)
