河北省高三年级上学期12月联考语文参考答案1.A【解析】本题考查理解文中重要句子含意的能力。“没有自身的体系观”错,文中“缺乏相关的体系性思索”,是说明这方面的思索不充足,而且下文提及了“中国的体系观表现出独特的思维和言语特征”这一表述,并与西方的体系观进行了比较。2.C【解析】本题考查理解文本内容、筛选整合信息的能力。中国艺术学理论学术体系不是“三大体系”中的基础部分,而是核心部分。“三大体系”中最为基础的部分是“话语体系”。3.B【解析】本题考查分析论点、论据的能力。B项错误有二:一是艺术学已经从文学中独立出来,成为一个门类;二是乱改经典,这种媚俗化倾向不符“守正创新”的宗旨。4.①主要运用整体性思维与诗性表达。②具有“无形”特征的开放性。(每点2分,其他答案言之有理亦可酌情给分)【解析】本题考查分析归纳文章内容的能力。答题时应先找出材料一中阐述的主要内容与观点,主要内容集中在第三自然段,然后归纳出观点即可。5.①先破后立:立足中国,借鉴西方。②守正创新:坚守根本,创新内容、形式、观念和手段。(每点2分)【解析】本题考查提炼概括内容要点的能力。如何构建中国艺术学理论“三大体系”是材料一直接解答的核心问题,也是材料二第二段谈“展望”时间接解答的问题。考生在分析文本论证结构的基础上,可快速锁定关键句,提炼要点作答。6.D【解析】本题考查理解分析小说内容的能力。A项“很多话‘我’重复了很多遍”是说明工作不好做。B项“为了让上学的孩子省出一些时间,他开始以摆渡为生”说法错误,他“摆渡不收钱”,也不完全是“以摆渡为生”。C项“‘我’在岸边多次喊老刘,老刘才从船舱出来”是因为老刘等“我”等得太久,在船舱里睡着了。7.C【解析】本题考查理解分析小说艺术特色的能力。文中强调老刘用防腐的桐油涂了七八遍,不是突出老刘对渡船的爱惜,而是意在突出他对船的安全性的重视。8.①补充故事背景和老刘摆渡的缘由,既丰富了小说内容,又使小说情节清晰完整。②对老刘摆渡的概述,凸显老刘的奉献精神,使人物形象更加立体。③表达了“我”对老刘一心为民的尊敬,深化小说的主题。(每点2分,其他答案言之有理亦可酌情给分)【解析】本题考查鉴赏小说叙事艺术的能力。叙述顺序中的插叙,其作用可从情节安排、人物塑造、主题表达、阅读感受等角度思考作答。9.①“摆渡人”表层意义上指提供运输服务、渡孩子们过河的老刘;②从比喻义上来说,指的是“我”,作为支教教师,“我”努力挽回辍学的孩子,为他们的人生摆渡,是孩子们生命的摆渡人;③“摆渡人”深层的含义指的是以“我”和“老刘”为代表的党员,努力将人民渡向美好的生活。(每点2分,其他答案言之有理亦可酌情给分)【解析】本题考查理解小说标题意蕴的能力。理解标题意蕴就是从理解文章标题关键词的本义、字面义入手,联系文章内容,分析出标题的表层含义和深层含义。10.D【解析】本题考查文言断句的能力。原文标点:为其无道,故天命陛下代之。陛下若以为足,今日不啻足矣;若以为不足,更万倍过此亦不足。11.B【解析】本题考查了解并掌握古代文言知识的能力。古代把农历夏季三个月依次称作孟夏、仲夏、季夏。12.C【解析】本题考查归纳概述内容要点的能力。公卿上书请求修建一座暖阁给唐太宗居住并不是因为唐太宗有气疾。13.(1)朕现在想造一座宫殿,材木已经准备就绪,但想想秦始皇的事,于是不再建造。(得分点:“欲”“具”“作”各1分,句意1分)(2)朕功德比不上汉文帝,如果耗费的东西却超过了他,难道是做百姓父母一样的君主的办法吗?(得分点:“不逮”“过”“岂”各1分,句意1分)【解析】本题考查文言句子翻译的能力。解题关键在于对重点文言实词、虚词和句式的理解,翻译时要注意抓得分点。14.①过于奢侈,贪得无厌。②滥用刑罚。③上行下效。(每点1分,意思答对即可)【高三语文·参考答案第1页(共3页)】·23-217C·
8.①地坛是“我”的心灵避难所。在“我”苦闷茫然的时候,地坛使“我”得以躲避现实世界。②地坛是“我”的精神家园。“我”从地坛荒芜却不衰败的景象中获得生命的启示。③地坛是母亲让“我”重获新生的摇篮。母亲一次次默默地送“我”前往地坛,无言之中给予“我”理解,帮“我”走出困境。(每点2分,意思对即可,其他答案言之成理亦可。)9观点一:认同这种观点。苦难的确成就了史铁生。在狂妄的年龄失去了双腿给他带来了巨大的心理创伤。而绝望的他在荒芜但并不衰败的地坛里懂得了生命的真谛:(2分)死不是一件急于求成之事,一个人更应该去思考活着的意义和方式。(2分)走出心灵困境的史铁生,致力于写作,成就非凡。他不仅实现了自己生命的价值,更是以其作品给更多处在困境中的人带来了精神上的指引。(2分)观点二:不认同这种观点。苦难并非史铁生想要的,而是现实迫使他不得不面对的。(3分)如果没有疾病在他狂妄的年龄夺去他的双腿,在安宁和的正常环境和社会生活中,在极为需要人才的那个时代,史铁生同样可以有所作为。(3分)观点三:辩证理解。苦难本身不是财富,苦难通过心灵转化才能成为人生财富;(3分)此外,苦难分自然、经济、政治、社会等等多种情况,它给人的影响不同,不能一概而论。(3分)10.A(原文标点为:改知隆兴府奉新县,戢追胥不入乡,民逋赋者,揭其名市中,民欢趋之,赋不扰而足,县以大治。)11.C(两者含义不同,前者理解为嘱托,后者理解为隶属。)12.A(原文是说杨万里请求在潮、惠二州的外围修筑寨堡,潮州用来震慑盗贼的巢穴,惠州用来扼住盗贼的道路。)13.(1)在天下太时说将要发生事端的人,不妨碍他成为忠臣。(“害”1分,倒装句1分,句意2分。)(2)安无事时,不知道用来赈济灾民。(“所以”“振救”各1分,句意2分。)14.①因为杨万里认为韩侂胄是奸臣,专权跋扈目无皇上;②韩侂胄对金用兵是残害百姓,危害国家;③杨万里自己又报国无路,只有孤愤。所以“恸哭失声”。(每点1分)15B(“,低′字透露出视野受阻无法纵目远望的遗憾”错误,落日西垂,正是远望之景。)【高一参考答案】23327A
32.Who will be the first to receive the vaccine in Turkey?A.The elderlyB.Medical personnel.C.The babiesD.People with chronic diseases.33.What is the main idea of the fourth paragraph?A.Why Bahrain approved the vaccine.B.How effective the vaccine is in BahrainC.Why people in Bahrain take the vaccine for free.D.How residents and citizens in Bahrain can get the vaccine.34.What is the Brazilians'attitude towards Chinese vaccines?A.Ambiguous.B.Unconcerned.C.Complimentary.D.Exclusive.35.What can be the best title for the news report?91A.Chinese vaccines welcomed by the worldB.Chinese vaccines proved by expertsC.Chinese vaccines tried by volunteersD.Chinese vaccines developed by Sinovac第二节(共5小题;每小题2.5分,满分12.5分)根据短文内容,从短文后的选项中选出能填人空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。One truth about modern life is that nobody has any free time.36 So let's try a simplethought experiment.Imagine that you came into possession of a magical new set of technologies thatcould automate or promote every single part of your job.37Maybe you'd pick up a hobby,or have more children,or learn to relax and enjoy yourself at theadditional leisure.But I tell you that you wouldn't do any of those things.You would just work theexactly same amount of time as before.38 But there are simple reasons for this.Better technology means higher expectations,and higher expectations create more work.Formost of history,humans were forced to suffer from their own dirty and unpleasant substances.Mostfamilies'clothes were washed twice a year.The fleet of housework technologies that came into theworld suddenly between the late-19th and mid-20th century created new norms (ofcleanliness-for our floors,our clothes and ourselves.39 Automatic washers and dryers raised our expectations of clean clothes and encouragedpeople to go out and buy new shirts and pants;housewives therefore had a load of laundry to wash,dry,and fold.In short,technology made it much easier to clean a house to reach 1890s'standards.40They wanted a modern home-with dustless windowsills()and shiny floors-and this dustlessshininess required a 40-to-50-hour workweek,even with the assistance of modern tools.A.You are wasting your time.B.This might seem impossible.C.New norms meant more work.D.What would you do with the extra time?E.That means you can have more time to relax.F.Everybody is busy,burned-out and overloaded.G.But by mid-20th century,Americans didn't want that old house.第三部分语言知识运用(共两节,满分30分)第一完形填空(共15小题;每小题1分,满分15分)阅读下面短文,从短文后各题所给的A,B.C和D四个选项中,选出可以填人空白处的最佳选I was 18 years old,fit,strong and ambitious.One day,I fell down for no41 reason.I sawmany different speclistand was finally diagnosed with limb girdle musuar dystrophy(MD).【冲刺预测~英语1=)第6页(共8页)X82022.05.0813:00
18请在文中横线处填入恰当的成语。3分):4.上。1科台中到长件得件年,容的兴有的月不联得换,实有面明不实度不本个不19.请将文中画波浪线的部分改成几个较短的语句。可以政变语序、少量增删词语,但不得改变原意。(4分)20.文中画横线的句子两处使用比喻手法。请结合材料简要分析其构成与表达效果。(4分)(食08)静食,国(公00).补其来要最殊,字文的面不黄圆取低年入正限秋创丹便年,口一口然,本音的见督入令头干处,言而类人干物是的灭果冰和来导会来童的账生业来头守,的百不丛体静心卧些来头又十绿头卧,县只卧儿头8,的天林其处李基,处京态尘如女破,业向的不面丝会量下本果9(仁)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)示自待服的M的,女阅读下面的文字,完成21一22题。心不:胜自部近几年,在一线城市及东部沿海地区,整牙市场方兴未艾,儿童口腔连锁诊所也已经随处可见。据媒体报道,①。在这类儿童口腔诊所中,低龄矫治已经蔚然成风,甚至建议一岁半的儿童佩戴牙套,在他们的营销话术中,牙颌畸形越早治疗,花费的时间和金钱成本越低,“基本不复发”。一岁半的幼儿就开始佩戴牙套,三岁孩子每天戴牙套12小时…这些案例仅仅听着就让人不造。年幼的孩子不会表达,无法说出自己的感受,②,甚至还会因为幼儿的不懂配合、不会排解而显得更加痛苦。真有必要让这么小的孩子去受这份苦吗?在权威专家看来,“早发现早治疗”的概念在儿童领域是错误的。没有哪个家长愿意自己的孩子遭受痛苦,但当商家打着“为孩子好”的幌子进行营销时,心理防线就很容易被攻破了。颜值焦虑之下,家长们普遍愿意为孩子的外貌花钱。而另一方面,一些语文试题第11页(共12页)
2023年湖南省普通高中学业水合格性考试仿真试卷(专家版三)语文参考答案题号234答案CBABC1.C(“宝藏”中的“藏”应读“zàng”,“彤云密布”中的“彤”应读“tóng”。)2.B(岐一歧,坐一座。)3.A(注意句子之间前后的照应。从后文“做你自己,就要挤出褒奖中的注水,剔去贬抑中的成见”来看,③要排在④之前,“结果飘飘然”对应③,“结果昏昏然”对应④。)4.B(“虽然”用于前后分句意思矛盾、转折意味重的句子。固然:①表示承认某个事实,引起下文转折;②表示承认甲事实,也肯定乙事实,一般用在主语的后面。根据语境选“固然”。“必定”太过绝对化,用在此处不恰当,应改为“往往”。)5.火烧博望坡吴用智取生辰纲(每空2分)6.C(济:渡河。)7.D(D项,副词,表商量或希望语气,译为“还是”。其余三项均为代词。)8.A(“并劝说烛之武去见秦君”错误,是郑伯去劝说烛之武的。)9.失掉自己的同盟者,这是不明智的;用混乱相攻取代和谐一致,这是不符合武德的。(“与”“知”“易”“武”各1分,句意1分)10.(1)忧从中来不可断绝(2)万里悲秋常作客百年多病独登台(3)不能十步驽马十驾(4)余音袅袅不绝如缕(任选三题,每空1分,有错字、别字、减字、增字或倒字,该空不得分)11.对比(2分)孤独寂寞(2分)兴奋自喜(2分)12.开头描写八路军与鬼子拼杀的场面,突出了战斗的激烈,刻画出许维英勇杀敌的高大形象;交代了许维受伤的原因;同时为下文写许维装哑巴偷学制刀技术埋下伏笔。(答对一点得2分。意思对即可)13.①英勇善战。八路军与鬼子拼杀,他一口气斩杀5个鬼子;如不是军刀卷刃,定将膀大腰圆的鬼子斩杀马下。②有献身精神。为多杀鬼子,保卫国家,他主动请缨,混进日军兵工厂偷学制刀技术,被割掉舌头也不后悔,终于学成归来做出贡献。③精明机智。在日军兵工厂,凭精明勤奋学会了技术;在外出途中,用计巧妙地避开鬼子,回到部队。(答出一点给3分,答出两点给6分。意思对即可)14.示例一:主张保留。①小说结尾一段写许维指导八路军制出了一批精良的军刀,显现出了他偷艺的效果。②结尾一段可以丰富许维的人物形象,突出他忍辱负重、报效国家的精神品格。③尾段照应了小说的开头,使作品结构完整。示例二:主张删除。①许维将一叠记录着鬼子刀具制作工艺的土纸,交给了岳团长。这一情节就暗示了他偷艺的成功。②小说贵在留足空白,给读者留下充分的想象空间,而小说结尾一段把结果直白地说出来,让读者觉得没有余味。③文学作品贵在语言简练,结尾一段又一次写到制作军刀,从全文看显得啰嗦。(观点1分;理由5分,答对一点得2分,答对两点得5分。不论持什么看法,言之成理即可)15.作文评分细则(40分》类型内容结构语言卷面-类卷中心明确内容具体层次分明语言通顺卷面整洁(40-36)感情真实符合题意结构完整用语准确书写工整二类卷中心比较明确内容比较具体层次较清楚语言较通顺卷面较整洁(35-30)感情基本真实比较符合题意结构较完整用语较准确书写较规范三类卷中心基本明确有一定的内容层次基本清楚语句欠通顺卷面欠整洁(29-24)基本符合题意结构基本完整有个别语病书写基本规范四类卷卷面较凌乱中心不明确内容不具体层次不清楚语句不通顺字迹不清(23-0)不符合题意结构不完整语病较多字数严重不足学业水(专家版三)语文参考答案一1
夏About 30 minutes later,Cason returned to me.He had been in deep thoughtabout those children who lived in a strange world with no money,stores,bats,balls or gloves."Can you take my bat,ball and gloves and give them to thechildren there?"he asked.I was delighted with my son's generosity,but Iexplained that those were only for one kid but not enough for so many kidsthere.Cason looked a little disappointed and walked away.注意:1.续写词数应为150左右;2.请按如下格式在答题卡的相应位置作答。But soon Cason returned again with his football and excitedly told methat he had a solution.Football soon became a great favorite with the children there.英语试题第16页(共16页)
境。”甘茂说:“我是一个寄居在秦国而现在当上了秦国左丞相法相同;B项,代词,表示指称,相当于“别的、其他的”;的人,现在宜阳攻不下来,在国内有公孙衍、樗里疾百般阻挠,C项,代词,虚指;D项,代词,表示指称,相当于“别在国外有韩相公仲侈大力抵抗,陷我于困境,这是我的末日到的、其他的”。了!明天让我再击鼓进军,如果还攻不下来,就把宜阳城郊作:22.①喝茶也讲究起来②水烧开后③沸腾的茶水(每空为我的葬身之地吧!”于是,甘茂拿出自己的钱来加在公家的赏:2分)金里。第二天击鼓进军,宜阳便被攻下了。23.【审题指导】材料中《周易》、老子、古人的这几句话,都是15.C“记叙了作者村中游赏时偶遇细雨”说法错误,雨为昨强调“自强”,也就是说战胜自己、超越自己、自我进步夜之雨,非游赏时所遇。这首词先写作者游赏时所见村景,永不停息。自强不息:自己努力上进,永不懈怠;形容接着才点明词中所写之游赏和游赏所见均因昨夜之雨而种积极的人生态度。强大自己必须要通过坚持不懈的努力引起。材料中“不轻言放弃,自强不息,自信自立,勤思苦学,16.①视觉、嗅觉相结合。从视觉写色:“白鸟”翻飞与“红勇于开拓”“心中有梦,脚下有路”这些句子可以作为立意蕖”照水。从嗅觉写味:“细细香”香气绵长。②远近结的关键。合。“翻空白鸟”是远景,“照水红蕖”是近景。③动静结【参考立意】合。白鸟在空中翻飞,属于动景;红蕖散发幽香,属于静①从阐述“自强不息”内涵的角度立意:自强不息,是努景。④俯仰结合。白鸟在空中翻飞,这是仰视角度;水中力向上,永不懈怠。自强者,面对困难,不退缩;自强者,红蕖,这是俯视角度。⑤色彩搭配。白色的鸟与红色的荷面对强手,不屈服;自强者,面对失败,不气馁。花,红白相间,引人入胜。⑥运用叠词。“时时”写出了白②从阐述“自强不息”意义的角度立意:如果他是一棵软鸟之多,翻飞之迅疾;“细细”运用通感,将香味视觉化,弱的芦草,就让他枯萎吧;如果他是一个坚强的人,就让写出红蕖香气之细腻。(每点2分,答出三点即可)他自己打出一条路来吧。自强,是开辟成功之路的利刃:解析:本题考查学生赏析诗词特点的能力。“翻空白鸟时时自强,是建功立业服务社会的阶梯。见,照水红蕖细细香”意思是:宏廓的天空,不时能看到③从阐述“自强不息”途径的角度立意:自强,必须有白鸟飞上飞下,自由翱翔;满池荷花,映照绿水,散发出“天生我材必有用”的自信;自强,必须有“敢为天下先柔和的芳香。从空间的角度上看,俯仰结合,远近结合。的勇气;自强,必须有“咬定青山不放松”的毅力;自强,“翻飞白鸟”指白鸟在空中翻飞,这是仰视角度;“照水红必须有“也无风雨也无晴”的从容!蕖”意思是满池荷花,映照绿水,这是俯视角度。“翻空白④也可从如下角度立意:克服自己的弱点,战胜自己,超鸟”是远景,“照水红蕖”是近景。从感官角度看,视觉、越自己;自信自立;勤思苦学,勇于开拓;心中有梦,脚嗅觉结合,“白鸟”与“红蕖”,白色的鸟与红色的荷花下有路;不轻易认输,不轻言放弃等。红白相间,引人入胜;“细细香”指荷花散发出柔和的芳【参考例文】香,这是嗅觉描写。视觉、嗅觉,多种感官的运用调动了自强磨锋芒,终得嗅梅香人们丰富的想象力。从描写的方法上看,“翻空白鸟”指空有一种光华,照耀着中华民族的精神家园;有一种火中翻飞的白鸟,写出了鸟飞翔的姿态,是一种动态描写;焰,跃动在民族灵魂的崇山峻岭上;有一种信仰,沉潜于“照水红蕖细细香”指的是水中的荷花散发出阵阵幽香,是华夏儿女的心灵汪洋中。它使我们在风暴来袭时岿然不动;让我们在穷困潦倒时淡然沉静;助我们在众人耻笑时襟怀一种静态描写。一动一静,动静结合,使诗歌具有画面感让人如临其境,将景物写活了。从词语使用方面来看,“时磊落;促我们磨砺自己那一柄寒光灼灼的宝剑,嗅得苦寒时”写出了白鸟之多,翻飞之迅速;“细细”运用通感,将后那沁人心脾的芬芳…它就是自强。自强,是对命运不公的抗争,是敢于向命运挑战的勇香味视觉化,描写得颇为细腻,是说荷花散发的香味,不是扑鼻的浓烈的香气,而是宜人的淡淡芳香,写出了红蕖气,是大喊一声“我命由我不由天”的自信。一场可怕事故夺去了他的双臂,他却对之报以不屑的香气之细腻。叠词的使用增强了语言的韵律感,读起来朗微笑,游泳、打字、弹钢琴—维也纳金色大厅里,刘伟朗上口,富有音乐美。用最优美的旋律诠释了他惊人的勇敢。一场疾病剥夺了他17.(1)犹且从师而问焉而耻学于师行走的能力,他却张开了心灵的双翅,飞翔在清华大学的(2)金戈铁马气吞万里如虎各个角落,《朗读者》舞台上,矣晓沅用激昂的声音展示了(3)庄生晓梦迷蝴蝶望帝春心托杜鹃(又闻子规啼夜月他超强的自信!苦难中浴火重生,磨砺中凤凰涅槃。愁空山/杨花落尽子规啼闻道龙标过五溪)(每空1分)自强,是对苦难的轻蔑,是对懦弱的不屑,是慨然长18.①驻足不前②气势磅礴③改天换地(每空1分)叹“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的顽强。解析:第①空,语境是说人们被旧照片吸引,停步观看,蛹挣脱茧的束缚,只为蜕变后能获得新生,在羽化而可填“驻足不前”。驻足不前:停下脚步,不再上前,也指飞的瞬间书写美丽;雄鹰搏击长空,无所畏惧,悬崖边的事情停下来,没有进展。第②空,语境把车队比作一条长奋力一跃,只为脱去软弱,成就翱翔天际的王者风采。司龙,可填“气势磅礴”。气势磅礴:气势雄伟壮大。第③马迁因李陵之祸遭受宫刑,忍辱负重,最终写成《史记》,空,语境强调小推车作用之大,可填“改天换地”。改天换流芳千古;贝多芬双耳失聪,却不曾消泯对音乐的执着;地:从根本上改造大自然,也比喻巨大变革。韩信受胯下之辱,却成就灭秦的千古伟业;王心仪家境贫19.虽然小推车作为一种传统的运输工具已进人历史博物馆,寒,却从未放弃求学的热情;余秀华自幼脑瘫,却拥抱美但是深深融入山东人民血脉之中的那种坚忍英勇、忠诚奉好灿烂的人生…生逢中华崛起的盛世,我们是做那海鸥,献的“小推车”精神依然在齐鲁大地传承并不断发扬光大。在暴风雨来临之前,恐惧地呻吟,还是要做那海燕,在暴(4分)风雨中高傲地飞翔?我们是做那忍气吞声、逆来顺受的绵20.①句子由三部分组成,依次写了小推车的材料属性、车轮羊,还是要做那横扫劲敌、威风八面的猛虎?数量、动力来源。②这样写读来短促有力,节奏明快,不撒贝宁说:“如果命运是世界上最烂的编剧,你就要争仅强调了小推车的相关属性特征,更为下文写人们用小推取做自己人生最好的演员。”车取得的巨大成就及赞扬“小推车”精神做了有力的铺垫。三千里江山,不畏风狂,不惧雨骤,不怕潮涌,不惊(每点2分)栗于一切寒霜雷电,全无畏惧,是因为,这江山内里,是解析:准确写出短句的组成部分及内容。表达效果从短句血性,是刚强,是坚硬的骨,是不屈的魂,是自强不息之的节奏、内容体现出的精神及结构作用等方面入手。精神!为了家园的美丽,为了祖国的强盛,让我们传承这21.A文中加,点处的“它”称代人以外的事物,此处指快壶。中华之精神,在心中燃起自强的火炬,去战胜一切艰难困A项,代词,称代人以外的事物,此处指华山,与例句用苦,去追逐自己的精彩人生!红内·高考一轮复金卷语文214
停生用八书名师导学·新高考第一轮总复·语文词古义今义例句出处古义今义例句出处身心劳苦;辛酸悲连词,用在辛苦客套话,用(同上)苦臣之辛苦上半句,下于求人做事半句往往有佛寺或道观“就、也、还”一丈见中住持住的室仅方丈,《项脊跟它呼应,方丈已经这《种树方房间;寺院可容一人居轩志》既然样表示先对现既然已郭橐驼的住持实或已有的传》结论予以承表示根据以认,而后进往的经验,一步作出判某种情况在内外多置小往往到处(同上)一定条件下门墙,往往终时常存在或连词,用在经常发生后半句的开头,表示转次第较后,它(曲折,对上半第二(用于《兰亭其次水)的列坐其次句话加以限列举事项);集序》旁边制或修正,《种树次要的地位不是过不过跟“只是”相若不过焉则泾郭橐驼自然界不及品类种类俯察品类之(同上)同;副词,表传》的万物盛示程度最高抱在怀里;或指明范怀抱怀胸前;心里或取诸怀抱(同上)围,含有往存有小里或轻里说的意味年纪小;形《归去幼稚小孩容头脑简单幼稚盈室来兮辞《种树人格卑鄙的吾小人辍飧或缺乏经验并序》小人小民郭橐驼人饔以劳吏者传》充满正气,情绪激昂;于是怅然慷中间是《石钟天空中慷慨感叹(同上)空中空的空中而多窍山记》大方,不吝慨惜内心惊内心有所触心动余方心动欲(同上)恐动还跟自己家庭内亲外有婚姻关系戚,包四、文言文常见通假字亲戚或血统关系悦亲戚之情(同上)括父母话兄弟等的家庭或它通假字本字词义例句出处的成员用火烘烤木直中绳,糅以为《劝学》男女间表示练煣木材使之情话知心话悦亲戚之情(同上)轮爱情的话免弯曲虽有槁暴,不复挺(女子)文静有复、再(同上)幽深的而美好;(妆窈窕既窈窕以寻(同上)虽有槁暴,不复挺样子饰、仪容)美静暴曝晒(同上)者好218
大一轮复学案语文第三讲正确使用标点符号新高考对正确使用标点符号这一考点的考查主要以2020年至2022年全国卷标点符号题考查明细:辨析标点符号的作用为主。但无论怎样考查,都要求考生卷别考查内容考查角度掌握标点符号的使用规则,形成完整的知识体系。对于标点符号用法的复,考生应该把主要精力放在标点符号作2022全国甲卷引号作用用的辨认识别上,应弄清楚标点符号的基本用法,知道哪2020全国I卷破折号作用几种标点符号在实际运用中易混易错,然后选择相应的练2020全国新高考I卷破折号作用题进行训练,通过练,总结规律,掌握方法。突破点一突破辨析标点符号作用题知识梳理)2.引号一、作用题常考的四种标点符号作用示例1.破折号①标示语段中直“满招损,谦受益”流传到今天至少作用示例接引用的内容。有几千年了。穿过宽敞的风门厅和衣帽厅,就到了大②标示需要着①标示注释内会堂建筑的枢纽部分—中央大厅。重论述或强调古人写文章,讲究“有物有序”。“有容或补充说明。提示:破折号后的文字解释前文“枢的内容。物”是有内容,“有序”是有条理。纽部分”具体是什么。“好热啊!—你什么时候去上海?”而且他对于我,渐渐的又几乎变成②标示话题的转换。提示:“你什么时候去上海”跟前文一种威压,甚而至于要榨出皮袍下毫无关联,转换话题。③标示特殊含义。面藏着的“小”来。提示:特殊含义容易和语意强调混“哇—”她大声哭了起来。③标示声音的淆,要结合语境进行判断。延长。提示:破折号常用在拟声词后标示声音延长。④标示特定称谓。人都叫伊“豆腐西施”。④标示话语的那个时候在无锡的人,我倒问过,他们的做法彻底撕掉了自己“文明”可是中断或间隔。的面具,真相赤裸裸地展现在大家提示:因回忆痛苦,说话中断。⑤标示讽刺或面前。想赢的不能赢,不怕输的反而嘲笑(反语)。提示:句中行为事实上不“文明”,加⑤标示总结上输一这是竞赛的辩证法。引号的“文明”表示与词语本义相反文或提示下文。提示:“这是竞赛的辩证法”是对上的意义。文的总结。3.省略号这简直就是说得不客气点⑥标示插入语。无耻的勾当!作用示例经济学有两大分支:我们齐声朗诵起来:“…俱往矣,⑦标示事项列举分承。理论经济学;①标示引文的数风流人物,还看今朝。”应用经济学。省略。提示:引述原文时,原文过长,可以省略。⑧用于副标题解读苏东坡之前。②标示列举或重我扑到指导员身上大声地喊:“指导一苏东坡诗文研究复词语的省略。员,指导员…”⑨标示引出一你长大后想成为科学家吗?“当时你在干什么?”对话。当然想了!③标示对话中“”⑩用于引文、注天生我材必有用。的沉默不语。提示:容易与破折号的“标示话语的文后,标示作者、中断或间隔”混淆。出处或注释者。.286.
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)去收计法的天安!河造格然有件的水牛,尼动有长长的是已服北春行动的是吃的的了便飞至牛背上稍息,和水牛一起构筑着竞江阅读下面这首宋诗,完成15~16题寨夕野花组丝,有计址排清河面飞,知一线震新的由语。陆游18请在文中横线处填人恰当的成语。(2分)夜扣铜壶彻旦吟①,了无人会此时心。19文中国被推线的部分果写皮三条误流如三条游党从山洞里、石缝中,树丛中,奇花异草灯残焰作孤黄小,火冷灰如积雪深。中游来”,表达效果有什么不同?(5分)风急江天无过雁,月明庭户有疏磁四(二)语言文字运用Ⅱ(本题共3小题,13分)此身毕竟归何许?但忆藏舟⊙黄苇林。阅读下面的文字,完成20~22题。【注】①(晋书·王教传》载:王教常于酒后咏曹操“老骤伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”诗生产1度电要消耗多少资源?要弄明白这个问题,我们首先要了解什么是1度电。众所周句,并以铁如意击唾壶为节,壶边尽缺。后因以“扣壶长吟”为抒发壮怀或不之气的典故。知,在我们日常生活中,①二。1度电又称为1千瓦时的电,即一台功率为1千瓦的用电②磁:同“砧”,砧声即捣衣发出的声音。③《庄子·大宗师》:“夫藏舟于壑,藏山于泽,谓之固器连续满负荷工作1个小时消耗的电能。矣。”意思是:将船儿藏在大山沟里,将渔具藏在深水里,可以说是十分牢靠了。此处是藏身的虽然1度电在我们的日常生活中并不起眼,但是三②。1度电足够让家用LED灯意思。表0~0小时,让家用电风扇陆续转动大约20个小时左右。另外,从热量的角度来看,1度电15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)对应的能量约等于860千卡。A首联中“夜”字照应标题中的“夕”字,刻画了彻夜击壶长吟、慷慨悲歌的诗人形象。从生产方面看,发出1度电需要消耗多少资源呢?目前主流发电方式有火力发电、水力发B额联寓情于景,借“残灯”“孤萤”“冷火”“积雪”等意象,表现了诗人的凄凉心境。电、风力发电、核能发电等。以现行火力发电耗煤标准为例,生产1度电需要燃烧200~400克标C.颈联写景由高到低、由远及近,分别从视觉和听觉进行描写,“无”字更多了一层意蕴。准煤…总之,每1度电都意味着要消耗大量的人力、物力和资源,我们在享受电气时代带来的D.全诗既有孤冷凄清、沉郁悲凉的一面,又不乏境界开阔、气势奔放、雄浑豪迈的特色。便利的同时,也要③一。“半丝半缕,恒念物力维艰”,珍惜日常使用的每1度电。正是这16.整首诗抒发了哪些思想感情?请简要概括。(6分)不起眼却又无比重要的1度电,支撑起了我们日常生活的方方面面。我们随手熄灭的一盏灯,(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)可能正是点亮我们未来的一束光。17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)20.下列句子中的“有”和文中加点的“有”,意义和用法相同的一项是(3分)(1)在《赤壁赋》中,苏轼用“”两句描写月亮A.吾十有五而志于学,三十而立。升起后江面的景象:月光浸染了一切,雾气、江水、夜空浑然一体。太阳系有水星、金星、木星等八大行星。(2)(子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中,子路设想自己治理的国家面临内忧外患境况的两句C现在情况有变化,我们必须密切关注。是“D对此,有人表示支持,有人表示反对。(3)鲍照《拟行路难(其四)》中“”两句,将诗21请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超人徘徊难进、矛盾痛苦的精神状态表现得淋漓尽致。过12个字。(6分)三、语言文字运用(20分)22,文中画波浪线的部分有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可增删少量词语,但不得(一)语言文字运用I(本题共2小题,7分)改变原意。(4分)阅读下面的文字,完成18~19题。四、写作(60分)方三冲村位于安徽省庐江县汤池镇,因境内有涂冲、江冲,林冲三条溪流汇集马槽河而得名。23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)三冲是绿色的。山体碧绿,绿得如同颜料堆起来一般;树林翠绿,绿得好似颜料涂抹一般;独行,需要忍受孤独,但走得很快;随行,亦步亦趋,但走得轻松;同行,既不孤独,也会走得溪水清绿,绿得仿佛颜料流淌一般。这时候,人的思维在①中也被绿色浸染,稍不注意就会缠在树梢上,融进水流里,落入草丛中。很远。以上材料对我们颇具启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。三冲是湿润的。三条溪流如三条游龙,从山涧里游来,从石缝中游来,从树丛中游来,从奇要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息,花异草中游来。于是,马漕河变得丰腴而灵动,裹抉着大别山的神威,裹抉着三冲的神韵,蓄势奔涌,一路欢笑一路歌,流向巢湖。不少于800字。清滢滢的河流,在柳林旁潺潺而去,拽着河边水草和柳树的根须发出哗哗的响声。浅滩处五颜六色的鹅卵石排列成不同音阶的琴键,弹奏着②的乡村歌谣。翠鸟从柳林里飞过,【高三上学期第二次月考语文卷第7页(共8页)】4060C【高三上学期第二次月考语文卷第8页(共8页)】4060C
英语(四)参考答案及解析论断和实验事例来说明游泳前没有必要限制饮食,摄入盐分会导致高血压和其他各种疾病,甚至会影话题涉及医学和健康,由此判断文章应该来自科学响到新生儿的健康。故选C。网站。故选B。31.B【解析】推理判断题。文章并未向读者提出任何C倡议,而且人口迁移也不是文章主要内容,所以此题【语篇导读】本文是一篇新闻报道。文章介绍了孟可以排除A、C和D项。作者只是客观地介绍了孟加拉国西南部一个沿海村庄的村民每天要步行很远的加拉国沿海地区面临的淡水危机。故选B。距离去取淡水,原因是气候变化,海面升高导致地下◇水受到海水污染,给当地带来严重问题。【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章讲述了芝加28.B【解析】细节理解题。根据第二段In Bangla-哥设计和咨询公司Minimal的创办人Scott Wilson在新desh's coastal districts-including Khulna,Satkhira,冠病毒肆虐的情况下果断地将自己公司员工的工作日and Bagerhat -much of the surface water has gotten so由5天缩短为4天,结果却意外创造了2020年公司最salty that it can no longer be used for drinking or for佳业绩。other domestic purposes..和第三段The effect of sea32.C【解析】细节理解题。根据第四段So I was wor-level rise is worse.Saltwater gradually floods coastalried.We miss a couple of jobs,and we're not going tolands,destroying crops and homes and bringing diseasemake it.可知,最初Wilson还是担心这个四天工作日to those who drink it..可知,气候变化导致海面上升的决定会带来风险。故选C。和土地被淹,淡水资源受到污染。故选B。33.A【解析】细节理解题。根据第五段“Everybody is29.A【解析】细节理解题。根据第二段And a recentworking super hard,"says Wilson."The focusedreport by the American Geophysical Union suggests thatwork,the detailed work,the final work product was asby 2050,rising sea levels-which affect the availabil-good or better than I'd seen in advance.”和第六段ity of clean drinking water-will have serial effectsInstead,employees are self-.regulating(自动调整的)and lead to the migration of some 1.3 million peopleorganically.Wilson sees people are leaving more workacross the country.和第三段As a result,many haveonto their Mondays through Thursdays可知,Wilson的already been forced to move to other regions in Bangla-员工工作效率远远超出他的预期。故选A。desh,leaving their property and livelihoods behind.34.D【解析】推理判断题。根据第一段“I’ve had知,海面上升和饮用水受到污染最终会导致孟加renewable energy for my whole career.Even after my拉国大量的人口外迁。故选A。hardest day,I bounce back”可知,Wilson在工作上始30.C【解析】段落大意题。根据最后一段可知,过多终都是精力旺盛的状态:再根据第三段Even still,·4。新高考
M:OK.Thanks.I'll find him as soon as possible.(Text 9)W:Hi,I just had a very interesting experience.I spent the whole day with dozens of little children!It is the firstday of my one-week program.M:That sounds like fun.W:Yes,it was fun...but tiring!Kids are so energetic.M:Where did you meet all these kids?W:At the primary school down the street.I visited some of their classes in the morning,and then taught themsome simple English in the afternoon.M:English must be very difficult for them.W:Actually,they were very eager to learn.I was quite impressed.M:What did you teach them?W:One teacher asked me to begin with some sentences.We also sang songs and played some English gamestogether.M:That's great.You know,when I was in primary school,we never had English lessons.W:How about in middle school?M:We studied English,but only for tests.It wasn't very practical.(Text 10)W:The world is full of wonderful places,both natural and man-made.Easter Island lies in the southeasternPacific Ocean,3,512 kilometers west of mainland Chile.Jacob Roggeveen discovered the island on EasterSunday in 1722 and called it Easter Island.In 1786,a Frenchman visited the island and then made a detailedmap.In 1888,Chile took control of the island.The most amazing sight on the island is the giant stone figures.One mystery about these figures is how theancient people made and then moved them.As we all know,what they used were the simplest stone tools.Itseems that lots of people pulled them along rails made of trees.This could also be the reason why there are fewtrees on the island.Over the centuries,Easter Island has suffered from diseases,wars and climate change.As a result,most ofthe native Polynesian identity has been lost.But the island's stone figures will keep people extremely interestedin Polynesian history and culture for a long time.试题答案【听力】1~5 BCBAB6~10 BCACB11~15 CABAC16~20 BACCA【阅读A】本文主要介绍了私人定制北京一日游的日程安排及两个需要注意的地方。21.B细节题。根据第2、3、4段可知,私人定制北京一日游的路线为:天安门广场一故宫一鑫双泉餐厅一慕田峪长城。22.D细节题。根据第4段可知,游客会在慕田峪长城玩一个下午,时间最长。23.A推断题。通读全文尤其是Trip Notes部分的第1点可知,私人定制北京一日游的时间和行程比较紧张,所以那些时间紧张的人可能最感兴趣。【阅读B】车辆剥夺了孩子们外出活动的地方,影响了他们的人际交往。所以为了孩子们的健康成长,大家应该归还孩子们玩的地方。24.C词义推测题。根据第1段第2、3句可知,在一个理想的世界里,孩子可以走出去,享受他们所遇到的任何环境。然而,许多孩子只能看到满是汽车的街道。由此可推测,ths应指因车辆孩子失去了在外面活动的区域。25.B推断题。根据第2段最后一句可知,Monbiot通过描述自己的生活经历表达了他对社区影响力的看法。26.D推断题。根据第3段第4句可知,那些繁忙的街道将社区分开,导致家庭之间几乎没有任何互动。再根据最后一段可知,孩子们需要走出去,这会使他们知道如何与他人互动。由此可知,Monbiot认为繁忙的交【2022新高考模拟领航卷·英语卷参考答案(三)第2页(共4页)XGK】
48sailor carried on his jourey in hopes that he'd get to se his dad,unsure ofwhat to49 as the world battled with the pandemic.He said,"The love for myfather enabled me to 50 all the difficulties.Ilearned about myself;this voyagegave me lots of 51."He finally reached the port of his 52-Mar del Plataand was able to 53 his 90-year-old father after his COVID-19 test54 cameback negative-just in time for Father's Day.Ballestero proves how the love for his father has no55 even in such adifficult time.41.A.travelB.swimC.flyD.runC42.A」escapeB.leaveC.stayD.relax)43.A.resourcesB.comfortsC.reasonsD.casesC44.A.aware ofB.certain ofC.concerned aboutD.satisfied withA.orderedB.preparedC.producedD.consumedA.managedB.failedC.referredD.intendedC47.A.OtherwiseB.AnyhowC.HoweverD.ThereforeAB18.A.honestB.courageousC.generousD.stubbornD.bringA49.A.expectB.payC.predictB.confirmC.transformD.overcomeA.abandonC.testsD.advantages1.A.hopeB.inspirationC.prettyD.greatB.native52A.uniqueB.welcomeC.acceptD.protect3.A.hugD.standardresultB.effectC.agendaC94.A.D.limits5.A.measurements B.choicesC.questions第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)阅读下面短文,在空白处填人1个适当的单词或括号内单词确形wholived inThe Mayan civilization was from a group of people 56.Central America.The Mayan people used a(n)57.Writnwrite)languagebefore Columbus came to the Americas in 1492 AD.They were good 58.tart,building,and math.They knew about stars and planets,which helped them英语·试题卷一·第11页(共14页)
has bcmethe Miywakimethd isfinding reprevalencen theorIn Europe BegiumFrance and the Netherlands are all home to Miyawaki forests DrMiyawaki'sdecst and rebuild the poceofbwhich bare lands develop naturaly ino mature forests.Male lyrebirds use their mimicking talents mainly for mating.During their breeding sea-32.What are the twin problems in the text?son,male lyrebirds can be heard singing for up to4 hours a day.Their songs conist of a lotA.Air pollution and heatwaves.of different bird calls that they have picked up from their surroundings.40A.However,don't be alarmed.B.Lack of water and green space.B.The female should stay with him.C.Bad weather and road conditions.C.The number of lyrebirds is on the increase.D.High-rise buildings and traffic jams.D.The tail looks like an instrument known as a lyre.33.Which paragraph stresses the need to increase the coverage of forest?E.Obviously,he has been working on his craft during lockdown.A.Paragraph 2.B.Paragraph 3.F.About a year ago,Echo started practicing baby cries,she said.leC.Paragraph 4.D.Paragraph 5.34.What's the underlined word"prevalence"in the last paragraph probably mean?G.But sometimes their mating songs include other non-bird sounds.第三部分语言运用(共两节,满分30分】A.Return.B.Threat.C.Trade.of35.What is probably to be discussed next?D.Favour.第一节(共15小题:每小题1分,满分15分)阅读下面短文,从每题所给的A、B、CD四个选项中选出可以填人空白处的最佳选项。er-A.What mature forests are.Four years ago,my wife and I decided41.A.traditionB.organizationngB.How bare land comes into being.to delay our son's entry into kindergarten.C.celebrationD.practiceC.How the Miyawaki method worksThe 41,usually for students with sum-re42.A.occasionsB.feastsmer-or later-in-the-year 42,is knownD.Why the Miyawaki method is popular.C.birthdaysD.matchesas“redshirting”,which means some43.A.other thanne第二节(共5小题;每小题2.5分,满分12.5分)B.rather thanstudents are six when they start kindergar-C.in terms ofD.in spite ofis阅读下面短文,从短文后的选项中选出可以填人空白处的最佳选项。选项中有两项为多余ten 43 five.44.A.unfairB.acceptableey选项。Parents opposed to redshirting argueC.reliableD.unrealThe sound coming from Taronga Sydney in Australia may sound like the cries of athat older students are given 44 advan-45.A.UnfortunatelyB.Surprisinglyhuman baby.36 It's just a brown,long tailed bird named Echo that has learned howtotages over the kids starting“on time'”,C.ActuallyD.Additionallymimic(模仿)the cries of human babies,.45 our decision wasn't 4646.A.tired withB.curious aboutcutEcho isasuperb lyrebird Australian bird named for the shape of tlbetter grades or getting a leg up on theC.different fromD.based on5-year-old 47.We had never heard of47.A.experienceB.competitC.developmentate37It'sU-shaped stringed netth was popular inancent Greee.Theythe term“redshirting'”then.Our decisionD.challengeU48.A.pleasuresB.journeysgetlyrebirdsarexpert mimickThy mimic ny sound in their immeditendings,including those fro cmodsuchdogkand birdwas about being cautious.As a late-springbirthday myself,I remembered my ownC.potentialsD.strugglesach48 trying to keep up with kids who49.A.believeB.provecalls.were older than me.The desire to 49 IC.praiseD.identify8vEchocnd of firend thevmbelonged socially overshadowed my interest50.A.academicsB.healthD.liferedannouncement at the zoo,Lewski,a bird expert at Taronga Zoo Sydney said.C.gamesthe29 D.:'ot clear how the calls,as the zoo is closed to visitors becausein 50.I didn't want that for my son.of COVD lackdonhat eIt's been four years,and honestly,I 51.A.hitB.differencedaBut thiscm tepyplce or odon't know if redshirting has made a 51C.mistakeD.wishguests.39全国100所名校最新高考模拟示范卷第9页(共12页)【22·(新高考)Z八,MN·英语(五)visit!”模拟以示范卷第关12而【2,(新高考XMN·英语五)·M
·英语专项提分卷(新高考)、,英语专项提分卷(新高考)·参考答案及解析弃,而父母应该通过数励来帮助他们,故空处应是me.可知,本段中心是使用肌肉整佳肴,故选F。12.C【解析】根据后面的句子“To pevent)yourle到有意识地一次放松一块肌肉,故选。Bfrom bing spy inc,ythese three tips”可知这这样做的结果或者影响。F项承接上文,符合【语篇导读】本文是一篇说明文。讲述了在家办公些事情会影响孩子的学,是可以避免的。故选C。语境。4,B【解析】孩子学会了做三明治后,家长就可以鼓励【语篇导读】本文是一篇说明文。主要介绍了保护的优缺点。13.D【解析】根据前面的句子“Set a time for‘1 lighus孩子去尝试煎一个鸡蛋。B项与文中的butalso their动物免于壁虱叮咬的几条有用的建议。零16.C【解析】该空前一句提到多个在家办公的好处,ur'on h.”可知ight是指电脑,电视,灯和手机都应该关掉。故选D。willingness to try but is a further stepin the right11.E【解析】根据空前一句“Tick season”actually包括Being your own boss,having flexible hours和takes up most of the year..可知,实际上壁虱在一年的working in your pajamas.而C项中的these benefits14.A【解析】根据前面句子“that invovesctivti5.G【解析】空处在句首,是对段落内容的总结。根大多数时间都会出现;结合选项可知,E项符合语恰好指代这些好处。thatthem down for the end of the day.”可知洗澡据下文的's great to feel needed,but as kids steadily境,且E项中的in summer与上文中的season相7.A【解析】该空前一句肯定独自创业的优势,而A和阅读是两个有效的活动。故选A。日1。哥呼应。建第壁面式重对置:意口【诗了项中的But与前一句形成转折关系。A项警示独立15.G【解析】根据后面的句子“This will reinforce(增gain confieneand independence可知,本空句意应围12.B【解析】根据本段的小标题及下文内容可知,本创业存在着负面影响,并且呼应该段中fo所在句,)what it feels like to be rested and capable of绕父母鼓励孩子独立并且自信。G项引领下文,符合(段主要讲述的是减少宠物接触壁虱的机会。空后一该句即是A项downfal的具体内容。accomplishing what he/she wants..”可知在孩子睡了语境。有员0泥部晶镇咏~8.B【解析】该空位于第三段首句,B项中another晚好觉后,指出积极的方面。故选G。基首储6利妇热天幕B豪佩等别好最句介绍的是壁虱的生长环境,结合选项可知,B项符合语境,且B项中的Ticks便是空后一句中的hyhuge plus呼应第二段首句one big advantage。七选五型阅读专项练(2)侧院迹【语篇导读】本文是一篇说明文。主要介绍了应对所指代的内容。No。amg9.D【解析】该空前一句讲到在家办公也会影响人完A恐慌症的几点建议。味公13.D【解析】根据本段小标题和空前一句可知,本段成工作。D项中more efficient承上启下,并介绍提高【语篇导读】本文是一篇说明文。主要介绍了孩子6.C【解析】根据上文Panic attacks are sudden,intense主要讲述的是要定期为宠物检查,看宠物身上是香效率的方法。该空后一句代词ha指代D项中的e开始学新的技巧的过程中,父母扮演的角色对孩子树surges of fear,panic,or anxiety..可知,本段介绍恐慌立自信、走向独立至关重要。文中关于在孩子尝试新事症及其特点,空处和上文形成解释说明关系,进一步有壁虱。空后一句讲的是具体的检查方法。结合选up,exercise,shower和dress for work。10.卫【解析】这篇文章说明了在家办公的好处和坏物的过程中父母应如何做给出了指导。对恐慌症进行说明。故选C。项可知,D项符合语境。处,该空前一句讲到,为了实现其好处,人要有良好1.D【解析】根据上下文的supervision(监督)is nee-7.G【解析】根据本段标题Deep breathing可知,本段14.G【解析】空后一句讲到,其中使用壁虱移除器是的思维。E项中代词This指代良好的思维,具体是essary to ensure kids stay safeGive kids opportunities讲述的方法与呼吸有关。故选G。的D)最常使用的方法。由此可推知,本句讲述的应为除指意识到自己是保证收入的唯一人。to try something new,make mistakes,and learn from8.D【解析】根据本段标题Close your eyes可知,本段掉壁虱的方法结合选项可知,G项符合语境,且C项them可知,本句是转折句,此处表示家长的监管很重讲述的方法是闭上双眼。故选D。她中的removal methods为空后一句中的them所指代【语篇导读】本文是一篇说明文。主要讲述了在上要,但是家长不在孩子周围也很重要,要给孩子自己9.A【解析】根据下文Mindfulness can help ground you的内容。}学期间,一些青少年在课上睡觉,这对他们的学业有不尝试的机会。那in the reality of what is around you.Since panic attacks15.A【解析】根据空格处所在位置及上文的文章结好的影响。为了防止青少年上课睡觉,作者提出了几点2.E【解析】空前讲到孩子如果在做三明治的过程中can cause a feeling of separation from reality,this can构可知,此处应为本段的小标题。根据下文内容可建议。弄得一团糟,家长要有耐心,再结合空后的If you stepcombat your panic attack as it is approaching oractually知,本段主要介绍的是宠物身上有壁虱时的症状,故1l.B【解析】根据前面的句子“This meanseenseedin,your boy will think,"Well,I guess I can't makehappening,可知,本段主要说的是正念的作用及练A项适合作为本段小标题。to get their rest the night before or they will beiredsandwiches,”可知,此处表示家长要避免任何会使孩正念的原因。故选A。城童人to learn anything at school..”可知更糟糕的是他们上子丧失信心的做法,故E项符合语境。为I0,E【解析】根据段落小标题Use musce relaxation课会睡觉。故选B。3,F【解析)空前提到孩子在面对挫折时会想要放14techniques和上文Consciously relax one muscle at a…15反馈意见有奖
not“The poretheshoportsf(设施),btalsopro7d8September.witmore fitess facilities for students and teachers,Zhan saidLiusabutone hour after school."It makes me feel relaxed and ensures a better performance in class,he said.In addition,Gan also found that his students'interest in PEis mucher thanb0fore,since they now have better conditions and facilities.TE4.Whar enbled the soopaygrondA.A large piece of available land.28B.A large donation from Shanghai.C.The headteacher and his partners'donation.D.The goal of making students much healthier.圜5.What does the underlined word"cen rean?A.Crowd.B.Run.C.Grow.D.Pull.如26.What can be inferred about the new playground from the last paragraph?三A.It will fall out of use some day.:40酗B.It limits students'after-school life.味O,A,At的g合文大,文面T同C.It will increase the school's daily expenses.长D.It's of great benefit to both teachers and students.Whtthe ie oreo sdool ad dsuodilA nid a99 o1 ieA.PE is very important to studentsbomioqqseib tiol be数B.Welfare foundation funds a primary schoolC.New playground does much good to a primary school杯D.More kids are inspired to take part in sports in Guizhouc3餐苏333123寸1心贰1n阳It wase116and itwas early summer in Vermont US Yet,awildwintegoingNearlyfoof vthe fieds whih had been patd opony week befor Thisouklall of the eropAt the imeundertnd hat had cued the weather o change wily It ismore tha0year ater,that sceishave finally soved the mystery The cause of the meaevethat ook place yeremilelthcalled Mount Tambora.Mount Tbora nthe of mbendwith uinggentle hills,and thick jungles,in Indonesia.Nobody had anyeasontothnkthepeamountain was in fact a volcano.It had been asleep for centuries,but onApril,1815Tora woke up.The first eruption shook the island and sent up streams of fire and ash.But that【高一英语第5页(共10页)】.22-12-274
22.Which is suitable for a teenager with a sense of adventure?A.Ireland:Beauty and a Long History of SeparationB.Swiss Family Adventure:An Active Journey Through the AlpsC.Climate Change in New Orleans:A meeting and observationD.Active Argentina and Patagonia23.Who may be interested in the journey to Argentina?A.Writers.B.Historians.C.Environment specialists.D.Sports lovers.BIt was a very hot day in late summer.I was a young dad working in a local wood mill.It wasdangerous,back-breaking work that paid very little.In the year I had worked there,only four otherpeople hadn't quit and been replaced with new faces.Those of us who stayed did so only becausethere was no other work to find to support our families.On this day the fans weren't working and alt of us were covered in sweat and sawdust.When Ilooked around every face I saw looked angry and frustrated.Suddenly,a voice called out:"Hey!There's a deer in here."A lost little doe()had wandered through the open loading bay doorsand was now cowering()in between the huge stacks of wood.All of us stopped working andwent looking for her as she ran about looking for a way out.Now most people where I live hunt deer for meat in the fall,but also treat them with greatkindness the rest of the year.Many will even buy 50lb bags of corn to help feed them during theharsh winter months.It was no surprise then that all of us were soon quickly working together tofree this little doe.By blocking off all the other routes we were able to guide her panic search back tothe open bay doors.We watched as she jumped out of the building and back into the woods.Then wewalked back in to work.I noticed something,though.On every face there was a joyful smile.It wasas if this one single act of kindness had energized us again and reminded us of what life is all about.24.Why did people still work in the local wood mill?A.They could earn high income.B.They were satisfied with the boss.C.The conditions were not so bad.benferredaccrdD.They had no choice of other work.A.The workers wasn't surprised to see a deer.B.Workers wanted to help the deer out of their working place.C.The deer was trapped in a big well.D.The deer entered the mill on purpose.26.In what way did workers free the deer?A.By instructing her to the right way.B.By inducing the deer with corn.C.By using familiar signals.D.By blocking all the doors of the mill.27.The following words can best describe the workers exceptA.kind-heartedB.lovingC.hard workingD.enthusiasticAndean Condors(),weighing up to 13 kilograms with a 10-foot wingspan,are one of theworld's heaviest and largest flying birds.Spending their days circling the Andes mountains and nearby Pacific coasts in search of food,they manage to stay afloat()for hours.Though researchers have long suspected that the massive creatures conserved energy by usingrising air currents to surf the skies,nobody had ever documented how infrequently the birds usedtheir wings afloat.Now,a new study has found that the incredibly energy-efficient condors use theirwings just 1 percent of their time-mostly during takeoff and landing.The extensive research,conducted in Patagonia from 2013 to 2018,involved attaching high-tech flight re-corders to the birds'wings.The collected information was too much to send back via the phone or satellite net-work.Hence,the researchers had to physically take back the devices,which were designed to fall off the birdsafter a week.While a GPS tracker allowed the scientists to confirm the recorders'exact locations,getting tothem was no easy task given Patagonia's rough surface features.itsAfter losing seven recorders for every one they took back,the team shifted their focus to youn-ger condors.who tend to fly over gently rolling hills rather than the mountain tops frequented by a-dults.The 250 hours of collected flight data revealed that the birds flew for an average of three hoursbut flapped()their wings for less than two minutes of the time.Oe efficient pilot managed to cover 172 kilometers over five hours without a single flap!The researcherssay the large fliers consume the most energy during takeoff.However,once in the air,they can fly for long periods of time without turning on their"engines"The scientists suppose that adult condors may demonstrateneven more impressive flight record than the younger.S2名师原创模拟八·英语第3页(共6页)
美洲狮极难追踪识别。故选A。33.A细节理解题。根据第四段This lack of unique coloration on the their body sides meansresearchers like Alexander can't usually tell if one puma crosses a camera trap five times,orif five individual animals pass by可知,造成原先的摄影追踪设备的问题主要是因为美洲狮身上的花纹缺乏区分度。故选A。34.B推理判断题。根据第五段Alexander and his team added some devices to their cameratraps so that when motion was detected,a puma kitten call was played.This noise reliablyattracted passerby pumas so that they looked up long enough for the camera trap to grab ashot for facial recognition可知,添加的新设备的作用在于,通过播放声音吸引美洲狮的注意力而拍摄其头脸部照片用于面部识别。故选B。35.B细节理解题。根据最后一段Alexander says that this new camera trap method could beused for tracking other wild animals that lack distinguishing side colors but have uniquefeatures elsewhere可知,Alexander认为新的设备可以被用于其它缺乏明显体貌特征的野生动物的甄别。故选B。第二节(12.5分)【语篇导读】说明文。介绍克服演讲登台怯场的建议。36.F36题前一句讲到“登台怯场非常正常”,后一句则是对stage fright(登台怯场)的定义。选项F起到承上启下的作用。故选F。37.A该空为第二段的段落主旨型小标题。根据第二段Nothing will stop stage fright moreeffectively than being prepared.Know your content,your speech and more importantly youraudience可知,该段主旨为做好充分准备,对一切了然于胸有助于克服登台怯场。故选A。38。G该空为第三段的首句,该句并未直接呼应小标题点明段落主旨,而是承接上段knowing your stuff的内容,再通过转折引起下句、点明该段主旨。故选G。39.C根据该空前两句The best solution is to change your negative talk.Stop worrying aboutWhat if I forget the content?',以及后一句for example后的具体例证可知,该空内容应该为积极话语。故选C。40.E该空前句Just focus on your speech,audience and what they deserve from you为具体做法建议,该空为其积极效果,两句构成因果关系,且E选项中的代词is即指代前句的内容。故选E。第三部分:语言知识应用(30分)第一节(15分)【语篇导读】记叙文,本文讲述了Amy Jandrisevit通过制作布娃娃帮助因患病或手术造成身体残缺的孩子接受自我的故事。41.B考查名词。根据文章第一句Dolls have a power we don't completely understand''可知此处应为dolls。.故选B。42.A考查形容词。根据该空前to help young patients可知,此处应为年轻病人的伤病情况。medical意为“伤病的,医疗的”,故选A。43.B考查现在分词。由后一句her child was amputated可知,此处应为“失去一条腿”。故选B。44.A考查动词。根据该句句意可知,此处应为一个朋友“透露说(reveal)”。故选A。45.D考查形容词。根据上一句her child was amputated可知,截肢对于这个年轻人来说肯定是“充满挑战的,艰难的”。故选D。46.B考查动名词。根据下面内容可知,Amy Jandrisevit采取实际行动做了一个跟他一样的4
we all have when meeting somebody,says Barry Sandrew,who created the app and tested it at anevent attended by about 1,000 people.After receiving an invitation to download Social Recall from an event organizer,the user is askedto take two selfies and sign in via social media.At the event,the app is active within a previouslydefined geographical area.When a user points his or her phone camera at an attendee's face,the appidentifies the individual,displays the person's name,and links to his or her social media profile.Toprotect privacy,it recognizes only those who have agreed to participate.And the app's creators say itautomatically deletes users'data after an event.Ann Cavoukian,a privacy expert who runs the Privacy by Design Center of Excellence praises theapp's creators for these protective measures.She cautions,however,that when people choose to sharetheir personal information with the app,they should know that "there may be unintended consequencesdown the road with that information being used in another context that might come back to bite you."The start-up has also developed a version of the app for individuals who suffer from prosopagnosia,or"face blindness,"a condition that prevents people from recognizing individuals they have met.To usethis app,a person first acquires an image of someone's face,from either the smartphone's camera or aphotograph,and then tags it with a name.When the camera spots that same face in real life,thepreviously entered information is displayed.The collected data are stored only on a user's phone,according to the team behind the app.32.What is Social Recall used for?A.Taking photosB.Identifying peopleC.Organizing eventsD.Making friends33.What was Paragraph 3 mainly about?A.How the app works.B.How the app was created.C.What makes the app popularD.What people can do with the app.34.How does Social Recall help people with prosopagnosia?A.By giving names to the photos kept in their smartphones.B.By collecting information previously entered in the phone.C.By providing the information of a person when they first meet.D.By showing the person's information when it spots a stored face.35.What can we infer about Social Recall from the passage?A.It may put people's privacy at risk.B.It has caused unintended consequences.C.It can prevent some communication disorders.D.It is praised by users for its protective measures.第二节(共5小题;每题2.5分,满分12.5分)根据短文内容从短文后的选项中选出最佳选项,选项中的两项为多余选项。A curtain call is a series of bows and applause usually held at the end of a live performance.36Curtain calls can sometimes become encores(再唱,再演的呼声),where extra material is performed atthe request of the audience.37 Ensemble()members,dancers and ensemble actors will bow first,featured roleswill follow and the stars of the show will bow last.Usually the curtain call is concluded by a第6页(共10页)
高考快递模拟编48套·英语especially to we Senior 3 students.advanced skiing skills.If interested,you can visit our schoolwebsite and sign up online or come to the Student Union Office at第一处:approached-→approaching【解析】考查非谓语动词。Room 101 to fill out a paper application before next Sunday.在with复合结构中,应用非谓语动词作宾补,approachLooking forward to your joining.和逻辑主语the final examination之间为主动关系,应用Students'Union现在分词。故将approached改为approaching:亮点点评第二处:it→which或者the前加and【解析】①考查定语从范文内容完整,要点全面,语言规范,词数适当。上下文意句。分析句子结构可知,逗号后部分为修饰名词event的非限制性定语从句,从句中介词后缺少宾语,应用思连贯,符合逻辑关系。作者在范文中使用了较多高级词汇,关系代词,指物只能用which。.故将it改为which;②考:upsurge,advanced,sign up,application,looking forward to等,并且使用了一些高级句型,如“Therefore,our school is查并列句,分析句子结构可知,逗号前后为两个完整的简单句,逗号不能连接两个简单句,前后为顺承关系,可planning to form a ski club,whose aim is to help keen skiers learnskiing.(whose引导的非限制性定语从句)”,“If interested,you用and连接,故在the前加and。第三处:删除o【解析】考查介词。句意:按照计划,该活动将can visit our school website and sign up online or come to the于下周日下午在演讲厅举行。当表示时间的名词前有Student Union Office at Room 101 to fill out a paper applicationnext修饰时,不需要用介词。故删除on。before next Sunday.(条件状语从句中的省略)”等。全文没有中式英语的句式,显示了作者很高的驾驭英语的能力。另外,文章知识拓展时间前不用介词的情况思路清晰、层次分明,上下句转换自然,为文章增色添彩。(l)在today,tomorrow,yesterday等表示时间概念的名听力录音材料词前一般不用介词;(2)由this,that,these,those等构成的表示时间概念Text 1的名词前一般不用介词;W:Hi Andy.I didn't see you in Professor Smith's class yesterday.(3)由next,last,the next,the last等构成的表示时间What happened?概念的名词前一般不用介词;M:Well,I had a headache,so I called him and asked for sick(4)由each,any,every,some,all等构成的表示时间leave.概念的名词前一般不用介词。Text 2第四处:activity-→activities【解析】考查名词的数。activity“活W:Dad,why are you so late?动”为可数名词,形容词various后应用可数名词的复数M:I went to the dentist's just now.形式。故将activity改为activities。W:The dentist phoned this morning to cancel my appointment.So I第五处:what→how【解析】考查特殊疑问词。句意:首先,一came here to have my hair cut.Didn't Mum tell you?位心理学家将会做一个关于如何应对压力的讲座。此M:Anyway,let's go home after you finish doing your hair.处为“特殊疑问词+不定式”作宾语。结合句意可知,表Text 3示“如何”,应用疑问副词how。故将what改为how。W:Good evening,sir.Would you like to start your dinner with第六处:Beside-→Besides【解析】考查副词。句意:此外,一场something to drink today?We have a wide selection of soft就压力是否有好处的辩论将会在学生们之间展开。结drinks.合句意可知,表示“此外”应用副词besides。故将BesideM:Do you have mineral water as well?I have to take some改为Besides。.medicine.第七处:wi后加be【解析】考查语态。分析句子结构可知,主Text 4语debate和谓语动词expect之间为被动关系,应用被动W:I still can't forget the show I saw last Saturday evening.I keep语态,位于情态动词will后应用be done表被动。故在having frightening dreams all night.wil后加be。M:Yeah,it scared me,too.I nearly ran out of the theater第八处:performing-→performed【解析】考查非谓语动词。分halfway.析句子结构可知,perform修饰名词play,作后置定语,应Text 5用非谓语动词,perform与逻辑主语play之间为被动关M:Jane,I'm going out for a while.系,应用过去分词。故将performing改为performed。W:But you have an appointment with Mr.Douglas at 3 o'clock.第九处:firm→firmly【解析】考查副词。句意:我坚定地认为M:Well,please make it another day.心理健康对每个人都非常重要,尤其是对于我们这些高Text 6三学生。修饰动词believe,应用副词形式。故将firm改W:Hello.Could you please tell me when the earliest train to为firmly。Nottingham leaves?第十处:we→us【解析】考查代词。句意:我坚定地认为心理健M:Certainly madam.Ah,there appears to be a problem.The next康对每个人都非常重要,尤其是对于我们这些高三学train to Nottingham was supposed to leave at 12:30 but it's been生。to为介词,其后应用代词的宾格形式。we为主格,canceled.We have a train that goes to Derby at 1:20.You can宾格形式为us。故将we改为us。change there for Nottingham.第二节W:No,I don't want to change trains.What about this evening?【范文赏读】M:We have a train at 6:30 p.m.It is the only train going toDear Chris.Nottingham today.After seeing the excellent performances of athletes in theW:I will have to take that then.Thank youBeijing Winter Olympic Games,Chinese teenagers set off anText 7upsurge of learning skiing.Therefore,our school is planning to formM:This is Andrew Brown.What can I do for you?a ski club,whose aim is to help keen skiers learn skiing.I amW:Mr.Brown,I may have your mobile phone.writing to invite you to join the ski club.M:Oh,yes.I thought I had lost it somewhere on the undergroundThe club will organize training courses to teach basic andthis morning.D128卷30·英语
-
GLOBAL EGLS在第二节听第6段材料,回答第6、7题。心学美在报社第(B)6.Where are the two speakers probably?A.In the cinema.努B.On the street.C.In the cafe.新课程高一课标西南(C)7.What are the speakers going to do next?A.Look for Andrew.第13期听B.Watch a movie.Unit3C.Have some coffee.Book1达标卷第一节切听力材料(O1.What is the price of the dress?Text 6第A.50 dollars.B.80 dollars.C.130 dollars第M:I'm here,Maria!Let's go to the movies.(B2.What does the woman do?W:Not now.We still have to wait for anotherA.A salesgirl.B.A librarian.C.A waitress(A)3.What will the woman attend?部friend,Andrew.M:Okay.What does he look like?分A.A lecture.B.A party.C.A meeting.W:He's quite good-looking.He's thin,tall and has(O4.What are the speakers going to do on Sunday?curly short hair.听A.Watch TV.B.Do some shopping.听M:I see.How about having some coffee whileC.Watch a game.waiting for him?(7)(A)5.When did the woman visit Peking University?W:Sounds great!(7)We can sit at the table outsideA.In February.B.In September.the cafe,so that I can see Andrew as soon as heC.In December.comes.听力材料Text 1④听第7段材料,回答第8至10题。第M:Do you have enough money to buy that dress?第(B)8.What are the speakers mainly talking about?W:No,I've only got $80 at the moment.I stillA.A football game.need to borrow $50 for it.(1)B.A holiday tradition.M:Sure,here you go.C.Early American history.分Text 2分(C)9.When did the Cowboys start to host the game?A.In1920.B.In1934.C.n1966.听W:Now you can only check out the magazine forone week.(2)听(A)10.Which team does the man support?M:Really?I thought that I needed to return it inA.The Detroit Lions.two weeks.B.The Chicago Bears.W:That's for books only.(2)C.The Dallas Cowboys.Text 3Text 70听力材料第M:Would you like to meet some of my new friends at aparty this afternoon?第W:Why do many American families watchW:I'd love to,but I have to attend the English lecturefootball on Thanksgiving Day?(8)部分given by Dr Johnson.(3)M:This tradition goes back to 1920 when theText 4first football games on Thanksgiving wereW:What shall we do on Sunday?I'm tired of staying at部分played.And In 1934,the owner of the Detroithome and watching TV all the time.听M:How about going to the shopping mall?听Lions organized a game on Thanksgiving DayW:Well.We've got nothing to buy.There is a basketballbetween his team and the Chicago Bears.game at the stadium.Are you interested?(4)力W:And the tradition continued?厚M:Sure!(4)M:Yes.The Lions host a game on ThanksgivingDay each year.Text 5In 1966,the Dallas Cowboys joined this第M:Did you pay a visit to Peking University last第tradition and have also hosted a game onyear?Thanksgiving Day almost every year since.(9)W:No.I couldn't make it last December becauseW:Interesting.Do other teams play,too?部分I was too busy with my work.But I finallyM:Yes,but none as often as the Lions and thewent there two months later.(5)分Bears.W:Will you be watching football on听力听Thanksgiving Day?M:Of course,I'm from Detroit.I'll be cheeringfor my hometown team!(10)
可知,C项符合语境。第三部分语言知识运用第一节【篇章导读】本文是一篇记叙文,文章讲述了克莉斯汀意外开创的绿松石餐桌运动的开始、兴起、现状以及它带来的影响。41.【答案】C【解析】根据下文的“when her family moved to Texas”和第二、三段的内容可知,绿松石餐桌(The TurquoiseTable)的想法早在搬家时就开始了。故答案选C项。42.【答案】A【解析】根据下文的“bought some picnic tables”可知,有一天,克莉斯汀需要在后院增添一些家具,为聚会做准备。故答案选A项。43.【答案】D【解析】根据上文的“One day,Kristin needed backyard42_for a party and bought some picnic tables.Thedelivery driver43_one table in her front yard by mistake”和下文的“and Kristin couldn't get the image out ofher head..”可知,送货员错误地把桌子安装在前面的院子。故答案选D项。44.【答案】B【解析】根据上文的“One day,Kristin needed backyard42_for a party and bought some picnic tables..”可知,这里应指晚会结束之后发生的事情。故答案选B项。45.【答案】B【解析】根据上文的“Kristin couldn't get the image out of her head”和下文的“several meters from the sidewalk”可知,聚会结束后,克莉斯汀将餐桌漆成蓝绿色,然后把它放置在前面的院子。故答案选B项。46.【答案】C【解析】根据下文的“They often played games and ate snacks.”可知,这张桌子成了克莉斯汀和孩子们一起玩耍的地方。hung out意为“常去某处,泡在某处”,符合语境;paid out意为“付出,支付”;worked out意为“解决,算出”;shouted out意为“呼叫,喊叫”。47.【答案】A【解析】根据本句中的的“people to slow down and relax”可知,这张桌子让忙碌的人们放慢脚步。故答案选A项。48.【答案】B【解析】根据下文的“stopped by to sit down for a chat'”可知,邻居们也经常会坐在餐桌旁边聊天。故答案选B项。49.【答案】C【解析】根据本句中的“sat down to rest”可知,走累了的保姆会停下来坐在餐桌旁边休息一下。故答案选C项。50.【答案】D【解析】根据下文的“A51 was born in their community..”可知,邻居们纷纷效仿克莉斯汀的做法。故答案选D项。51.【答案】D【解析】根据第一段的“a movement of ordinary people who create community in their front yards”和上文的“Then50 began to put picnic tables in their front yards.”可知,在前院放置餐桌在克莉斯汀的小区已经蔚然成风。故答案选D项。52.【答案】A【解析】根据下文的“for they think their house is too53_,orit's small”可知,人们通常不太愿意邀请别人英语参考答案(全国卷)第5页(共8页)
第7期A2版Keys及重点解析:Passage 11-4 CCBD导语:本文是一篇说明文,属于“人与自然”主题语境。文章主要介绍了独角鲸改变季节性迁徙模式来应对气候变化。4.D。理解具体信息。根据最后一段中But,the researchers also note,they may face otherproblems.可知,研究人员指出,由于新的迁徙模式,独角鲸可能面临风险。Passage 21-5 ACBEF导语:本文是一篇说明文,属于“人与自然”主题语境。文章主要介绍了非洲狮子的特点和生活性。4.E。此空设于段中,与下文存在因果关系。上文指出人们为了农业和城市(发展)正在破坏他们的住所,本句指出其结果,即狮子很难找到家和食物。第7期A3版Keys及重点解析:(One possible version,客观题除外)Passage 31.finding2.an3.cleaner4.to win5.why6.their7.pictures8.of9.has bathed10.successfully导语:本文是一篇记叙文,属于“人与自然”主题语境。l3岁的男孩Thiago通过给流浪狗洗澡和拍照,帮助它们增加被领养的机会。l.finding。考查非谓语动词。根据语境可知,多亏了Thiago,很多狗快要找到家了。beclose to doing sth表示“(可能)快要做某事'。故填finding。3.cleaner。考查形容词。根据语境可知,Thiago相信,如果他能让街上的狗看起来更干净,它们就会有更多的机会被收养。根据下文的more可知此处应填clean的比较级形式cleaner。8.of。考查介词。chance of sth表示“...的机会”,故填介词of。Passage 4 1-5 ACDBD 6-10 ACABA 11-15 DBCAD导语:本文是一篇记叙文,属于“人与自然”主题语境。讲述了作者在森林中与一只鹿建立了特殊的联系。通过这段经历,作者体会到了爱、友谊以及与自然和谐相处的重要性。1/2
本期报纸其他版块参考答案Remember to book a return ticket in advance,9.intentand check the weather forecast and prepare10.harmoniousyour clothes accordingly.Looking forward to详情请参考答案解析11.sustainable12.surroundyour coming!13.distinction:distinctiveYours,LiHua14.depart15.accommodate16.possess2【写作训练】本期报纸其他版块参考答案假定你是李明,你的美国朋友Bob来信想让你分享你的次旅游经历,为他下半年来中国旅游作参考。内容包括:重点词块1.旅程基本信息;详情请参考答案解析1.the lifeblood of2....come as no surprise2.当时的行程安排:3.come down to4.live in harmony3.旅游的心得体会。注意:5.be recognized as ..6.apart from ..1.写作词数应为80左右(开头和结尾己给出,不计入总词7.(阳光)强烈照射,曝晒数);8.潮水般的;大批的;大量的2.可以适当增加细节,以使行文连贯。9.轻松的境况,令人愉快的情况Dear Bob,10.旅游胜地Yours11.处于危险之中Li Ming12.鸟瞰2One possible version:本期报纸其他版块参考答案Dear Bob,重点句型My most memorable trip was to visit Beijing1.In 1492 Columbus arrived in what is now calledlast summer vacation.The trip was three days in all.America.On the first day,I visited the Forbidden City and the2.1)Apart from the injuries to his face and hands,Great Wall.Standing on the Great Wall,I washe broke both legs.shocked by the diligence and wisdom of the ancients.详情请参考答案解析2)This article is well written apart from a fewThe next day,I visited Peking University andspelling mistakes.Tsinghua University,where I felt the strong academic3.1)Given Lucy's fondness for children,teachingatmosphere.On the last day,I watched the flag-seemed the right job for her.raising ceremony.I also ate many delicious cuisine,2)It comes as no surprise to learn that they brokesuch as Beijing Roast Duck.their promises.One possible version:It was really a pleasant trip.I strongly岁美花报社suggest you go to Beijing.You won'tEARNING ENGLISHregret going there.Yours,Li Ming报纸课件新课程高二江苏(N)第16期本期报纸其他版块参考答案(选择性必修)Unit1,Book3第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)详情请COLLECTION重点单词听C1.When was the report due?A.Last Monday.B.Last Thursday.C.Last Friday.1.welfare2.mannerB2.What will the man do today?3.consumption4.contrastA.Have a picnic.B.Find a house.C.Look for a job.考答案解5.t(去)拿来,(去)请来C3.How does the man feel?6.ad.令人惊叹的,使人惊惧的;很好的A.Satisfied.B.Nervous.C.Upset.7.a.壮丽的,雄伟的;极佳的,非常好的B4.What is the probable relationship between the speakers?A.Teacher and student.8.ad(事物)有活力的:动态的,发展变化的;充满B.Mother and son.C.Classmates.活力的A5.What are the speakers mainly talking about?A.A weekend plan.B.The man's hobbies.C.The woman's ideas.4
停顿00'02”例如:现在你有5秒钟的时间看试卷上的例题。停顿00'05'你将听到以下内容:M:Excuse me.Can you tell me how much the shirt is?W:Yes,it's nine fifteen.停顿00'02你将有5秒钟的时间将正确答案标在试卷上停顿00'02衬衫的价格为9镑15便士,所以你选择C项,并将其标在试卷上。现在,你有5秒钟的时间阅读第1小题的有关内容。停顿00'05'”(Text 1)W:Oh,I forgot to get off.M:Relax,Jane.Once this bus left the stop,it wasn't going to stop until the next stop...Sitand relax.I have plenty of stories to tell you.(Text 2)W:How much is the pair of white shoes?M:It was 290 yuan a pair last month.But this month you can pay 10 yuan less for a pair.(Text 3)W:You know there's a table tennis competition at the youth club?Do you want to be mypartner?M:I'm not sure.You're much better than me.W:Oh,come on.We might have a chance to do well.(Text 4)M:Hi,Susan!I saw your sister last weekend.We had a long talk.She said that you wereleaving for America soon.Is that right?W:Yes.Perhaps next Monday.I'll study there for two years.(Text 5)M:Hey,Mary.Would you like to join us later for the card game?W:Well,I'd love to,but I have to go to the library and catch up with the lessons I missed.第一节到此结束。第二节听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。【高三英语·参考答案第2页(共10页)】
(Text 5) M:Hello,Mary,this is John Smith from the bank.Is Paul there? W:Not yet.He phoned me from the office 5 minutes ago saying that he was going to look for a birthday present on his way home. (Text 6) M:Mary,let's go to the ball game.There is a ball game at 7:15 tonight.It will start in half an hour. W:Can we get tickets? M:Yes,the website shows there are 32 tickets left,but all are cheaper ones. W:How much are they?
1、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
1、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
ARNINGNGLISH芳并淫本期参考答案B1版芳美译LEARNINGENGLISHMIND MAP下载本期配套教学PP
2、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
31.Which of the following can be the best title for the text?靠共售A.Technology for your lifestyle:no m
3、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
40.A.dreamB.luckC.wisdomD.shelter第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)阅读下面短文,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。These d
4、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
33.B推理判断题。根据第二段和第三段出现的一系列数据可知,作者是通过比较统计数据来阐述观点的。34.C推理判断题。根据第四段内容可知,虽然夏季极端高温并非全新事物,但此类事件可能会成为生活中的常态,
5、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1
.A.hopeB.sacrificeC.concern50.A.broadcastB.sing6 soundD.love1A.experiencedB.noticedCencouragedD.ring


