上二格的集中管理,不利于调动其生产机极性,故A项错误:春秋战国时期,工商食官局面被打”得代头及很,枚D项正确。工匠是世聚的,不得破,也跳是官营手工业差断地位被打破,形成其和私营手工业、家庭手工业长期并存的局面,故日7.1886年,项错误材料虽然提到刘宋时潮部分锋工来自关中地区,但没有生产水是否超过北方的信息,数C项错误。资本1.8两,聘请4沈括《梦溪笔谈》卷二四记载:方家以磁石蹈针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也:水浮多摇。指爪及碗唇上,皆可为之,转运尤速,但坚滑易坠,不若缕悬为最善。这一成就A.官商A.科学解释了地磁偏角的原理C.企业CC.有利于海外贸易的发展繁荣B.用于军事改变了战争的面貌【解析】本,【解析】本题考查宋代科技,侧重考查指南针技术。沈括的记载主要涉及地磁偏角现象,指南针的D.直接推动了文化的广泛传播程可知,火几种制备方法,由此可知,当时巴经掌提了先进的方向测定技术,指南针技术成熟,据所学知识,连招股,属于晚在北宋后期,指南针已用于航海,有利于当时的海外贸易发展繁荣,因此选C项。材料只是记官僚、将令的官商合了地磁偏角现象,并没有对其作出科学解释,故A项错误;指南针虽然也可以用军事,但用于军事从材料时而改变了战争面貌的是火药,故B项错误;指南针用于航海,推动文化经济交流,但直接推动文化迫,营商传播说法不正确,故D项错误。8.《岭南65.直隶深泽县摊丁人地后,均摊丁银多于旧额820余两,较原额增多36%。浙江仁和、钱塘二县,目,从“其租户完租者,每亩米加二升,银加二分,以助产主完丁之费”。据此可知,当时期漫画A.税制改革加重了人民负担(A)揭示C.农村租佃关系日趋普遍化B.国家强化对农民人身控制A.清正D.人头税废除促使人口膨胀【解析】本题考查古代中国的经济政策,侧重考查清朝的摊丁入亩;渗透了历史解释、史料实证等素B.资产养。据材料可知,深泽县均摊的丁银数额增长三分之一,南方二县,地主把自己应该负担的丁银转C.立嫁到农民身上,摊丁入亩属于当时税制改革措施,农民的负担加重,因此选A项。摊丁入亩等于取D.清消了人头税,国家对农民的人身控制有所放松,故B项错误;材料虽然提到租户和产主,但主旨不【解析】z是租佃关系的普遍与否,宋朝时期租佃关系已经普遍,故C项错误;人头税废除有利于人口增长,文字涉)但材料并没有体现,故D项错误可闻,表6.19世纪五六十年代,在曾经盛产蚕丝的太湖一带,“桑枯蚕死,寂寞荒凉”;浙江地区“户口凋零,A项。不了立田畴荒芜”“哀鸿遍地,疮痍满目”;安徽的一些州县,“终日不过行人,百里不见炊烟”。这种灾难的造成主要是由于9.近代(D)煌洋A.列强控制中国海关加紧商品倾销B英法对中国发动第二次鸦片战争京华C,直系皖系军阀矛盾爆发持续混战D.中外反动势力联合镇压农民起义A.西【解析】本题考查近代列强侵略与中国人民的反抗斗争,侧重考查太天国运动。材料的关键信息C.经是19世纪五六十年代和江苏、浙江和安徽地区,由此得出相关的史实太天国运动,在镇压农民【解析】起义的过程中,清朝封建统治者勾结外国侵略势力,屠杀了无数的人民群众,破坏了广大的城乡市具汽车镇,使社会生产力和国民经济受到一次空前的浩劫,因此选D项。列强控制海关,倾销商品加剧了要是受自然经济的解体,尚达不到“户口凋零”等地步,故A项错误;英法发动第二次鸦片战争,主要的战主要体不在此场在广东以及京津地区,故B项错误;军阀混战和割据是在20世纪初期,故C项错误历史试题第96页
生事物,这显然是改革开放初期,即20世纪80等没有直接联系,故排除A项;非洲大多是殖民年代农村的经济和生活变化,故选B项;我国全地而不是半殖民地,故排除B项;“帝国主义阶面推广包产到户是从1982年开始的,故排除A段”的说法与材料不符,故排除D项。项;材料中没有重视科技和教育的相关内容,故14.A【解析】本题考查第二次世界大战,考查学生排除C项;21世纪初期改革深化,农村推行的获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史是现代农业,倡导的是新型农民合作社与家庭现象的能力。依据漫画可知,左侧的德、意、日农场,这与材料信息不符,故排除D项。法西斯国家高高在上,右侧的美、英两国卑躬屈11.C【解析】本题考查希腊古典时代与希腊化时膝,这说明美、英两国对德、意、日法西斯国家继期的文明,考查学生获取和解读材料信息、运用续实行妥协的绥靖政策,故选A项;“国际政治所学知识分析历史现象的能力。根据表格可经济发展不衡”“实力十分强大”在漫画中无知,“社会思潮”由“地方主义”到“国际主义”,从反映,故排除B、C两项;D项表述与漫画主旨“政府”由“城邦”到“帝国”,“教育”由“私学盛不符,故排除。行”到“公学盛行”,“商业”由“有限的商业活动”15.D【解析】本题考查经济全球化,考查学生获取到“广泛的海陆商业活动”,“妇女地位”由“作用和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象有限且局限在家庭内”到“拥有自己的奴隶和财的能力。据表中信息可知,1992~2010年,发产,独立成为代言人”,这些变化体现了希腊化展中国家的各类商品出口年均增长率均高于同时期社会文明呈现出多元化和开放性,故选C期的发达国家的年均增长率,这说明经济全球项;A项与材料“政府”的变化不符,故排除A化推动了发展中国家经济的发展,故选D项;发项;B项中“开始”的说法与史实不符,故排除B达国家在资金、技术等方面占有绝对优势,它们项;材料没有体现妇女的社会地位高于男性,故在国际贸易中获得的利润远远高于发展中国排除D项。家,故排除A项;材料没有涉及中国进出口总额12.A【解析】本题考查近代美国的移民文化,考查占世界贸易总额比重的数据,不能得出中国成学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析为世界贸易第一大国的结论,故排除B项;材料历史现象的能力。材料体现了当时来自欧洲不信息不能说明发展中国家的国际地位迅速提同国家移民的融合及其对美国文化的认同,这升,故排除C项反映出美国社会对移民的同化,故选A项,排除16.(1)特点:具有持久性;由各国国君主导;以富国强B项;材料没有体现美国文化的多元化特征,故兵为目标;具有主动性;性质上多是封建化改革。排除C项;材料反映的是外来移民对美国文化(2分,答出两点即可,其他答案言之有理亦可)的认同,并非美国人具有高度的民族认同感,故排除D项。意义:颠覆了传统的贵族政治;推动了新兴地主13.C【解析】本题考查工业革命的影响,考查学生阶级的崛起;推动了国家由分裂走向统一;加速获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史了奴隶制向封建制的转型;推动了各国社会经现象的能力。工业革命前,列强对非洲的经济济、文化的发展。(4分,答出四点即可)侵略主要是贩卖黑奴,但工业革命后,其经济侵(2)措施:严刑峻法;奖励军功;限制贵族特权;略方式变为对非洲原料和市场的掠夺,可见工改革社会俗。(3分,答出三点即可)业化改变了欢洲的殖民方式,故选C项;三角贸原因:汉代儒学成为正统思想;商鞅变法存在缺易只是贩卖黑奴的方式,与材料“铺设铁路网”陷:汉儒认为商鞅变法是秦灭亡的主因:汉儒认·25·23·JBTX1-新高考·历史
古代文明的产生与发展第十三套滚动内容十(B卷)中古时期的世界1.C由材料“辽属今岁各乡民皆多种元豆、青豆二色,照往年约加一倍”“闻系为上年豆价很好之故耳”可知,大豆种植面积扩大的原因是大豆市场价格好,这说明当地种植大豆的目的不再是满足自我需求,而是销售获利,表明当地农产品与市场的联系较密切,反映了近代中国自然经济的瓦解,故答案为C项。A项在材料中体现不出,排除;材料所述现象没有涉及耕织分离,排除B项;D项不符合材料主旨,排除。2.A由材料“曾纪泽引用国际法驳得俄方哑口无言,基本按照自己的意志通过了此次谈判”可知,中国外交人员已能运用国际法维护国家利益,这体现了中国外交的近代化,故答案为A项。近代历史上,中国特殊的社会性质使得清廷与列强签订的都是不等条约,排除B项;结合所学知识可知,中俄近代外交中,俄国从中国获得很多权益,排除C项;D项说法不符合史实,排除3.B由材料“恰如铁制刀剑之对于开化时代,火器之对文明时代之关系一样”可知,弓箭作为石器时代最早的复合型工具,同杀伤功能很小的石器、木器、骨器相比,能够使人类轻易地、大规模地猎杀各种动物,包括凶猛的食肉动物,这就足以建立起人类对其他动物的征服地位,突破自然对人类的制约,推动人类社会的发展,故答案为B项。A项说法不符合材料主旨,排除;C项说法在材料中体现不出,排除;D项说法错误,文字、城市等是文明的标志,排除4.C由材料中“王权的保护神”“上埃及的兀鹰女神和下埃及的眼镜蛇女神”“太阳神拉的儿子”等信息可知,古埃及国王的五个王衔强调神对王权的支持与保护,故答案为C项。A、D两项说法在材料中体现不出,排除;B项说法不符材料主旨,排除。5.A由材料“波斯阿契美尼德王室从来没有派遣省督到那里进行统治”可知,波斯帝国实行行省制,但不是所有的地方都推行行省制,这说明波斯统治政策具有灵活性,故答案为A项。B项说法在材料中体现不出,排除;C项对材料理解片面,排除;D项说法不符合材料主旨,排除。6.B由材料“洛阳龙门石窟卢舍那大佛,其面容即为希腊式面容”并结合所学知识可知,中国佛教来源于印度,印度曾经受到希腊文化的影响,这体现了古代文明之间的交流,故答案为B项。A项在材料中体现不出,排除;C、D两项不符合材料主旨,排除。7.D由材料“一种经济上的臣服与军事上的效忠”并结合所学知识可知,封建制度作为欧洲中世纪重要的政治制度,使贵族之间具有了经济和军事上的联系,故答案为D项。A项说法在材料中体现不出,排除;B项说法正确,但不符合材料主旨,排除;D项说法与材料无关,排除。8.A由材料中“大区长官与总司令分权治理”“非洲大区里有关土地的归属、教会的重建以及军队事务等都归大区长官所罗门管辖”等信息可知,查士丁尼一改军政分治的传统,在非洲实行军、政、教等合一的政策,这一变化旨在加强非洲大区长官的权力,从而更好地控制非洲大区,故答案为A项。B、D两项对材料理解错误,排除;C项在材料中体现不出,排除。9.D由材料中“驱逐红海地区葡萄牙势力”“加强了对红海沿岸的控制”“共同反对葡萄牙人”等信息并结合所学知识可知,此时正值新航路开辟初期,新航路的开辟造成了传统商路的衰·48·【23·G3AB(新高考)·历史·参考答案一R一必考一LN】
:年度下学期期末考试高二地理试题工程分为北、中、南三段分期建设,天然气主要供给中国东北、京津冀和长三角地区。2019年12月北段和中段投产通气,南段预计2022年完工。据此完成18-19题。恰扬金气田俄斯科维克金气田了黑河别洛戈尔斯弟蒙y长岭段河北永清·中华人民共和国本上海18.中俄东线天然气管道向东绕道的主要目的是()①避免穿越蒙古国境内②利用东北原有的天然气管道③缓解华南地区的能源短缺④获得稳定的气源A.①②B.③④C.②③D.①④19.该工程南段建成后,对长.角地区的重大影响是()A.解决能源短缺问题B。提供就业岗位C.优化能源消费结构D.加快产业升级粮食安全关乎国家大局,建设国家高标准农田是粮食安全的重要保障。下图为我国部分省级行政区2020年高标准农田建成规模(单位:千万亩)统计图。读图完成20-22题。上浅北究器龙江河南西河天津安微青海四川海南江苏宁夏内蒙古重庆湖北福建湖南甘肃江西贵州吉林山西广西西桥立字荟满子东疆20.高标准农田规模大于五千方亩的省区主要集中于()A.青藏地区B.西北地区C.北方地区D.南方地区21.为提高高标准农细的质量,各省做法合理的是()页,第3页
2012年的2.5倍,年均增米10.9%,约占市场主体总量(1.54亿户)的2/3。从稳就业来讲,个体工商户B.中小减企业是中国盘活跃的市场主体,他们内成了中国经济的半壁江山,确定了中国经济强大的内在均从业人数为2.68人,以此推算,全国个体工商户吸纳了2.76亿人的就业。自发展逻辑。除了总量,质量上也有者亮眼表见。藏至2021年底,“四新“经济个体工商户共计2948.7万户,成为转C抗风隐能力弱是中小微企业发展的天然短板,相关部门附要提前制定相关政莱帮助他们解决因难,增型升级的积极力量。谁又能说,数布在城市各个角落的个体工商户,未来发展壮大不会满现出几个“位加他们的信心。角兽”?D.央行的降准致策,既显示了国家对中小瓷企业的大力支持,也体现了国家货币政策对物价走势变化、据市场监管邮门调查,预期不稳、发展信心不足,招工难、用工贵问题严重,成本上涨压缩利润空间,网内外衡的考虑。结台企业不断挤压生存空问,资全链紧张…这是当前个体工商户面临的主要因难。就是在这样的背景6.请结合衬料,分析我国中小微企业的发展状况。(6分)下,2021年全国新设个体工商户1970.1万户,叠记在哥个体工商户过亿,可见中国市场有者多么猛大的活答:力,中国经济内在自发展适样有多么强大。(摘编自《个体工商户“破亿”是里程碑也是新起点》,《北京青年报》2022年2月25日)(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分列材料二:阅读下面的文字,完成7~9题。中小微企业是最活跃的市场主体。每一个具体的中小微企业的背后,都连接着告通家良的就业与生骑桶者机,无数个中小:企业,构成了中国经济的半壁江山。但瘦桥进入到第三个年头,中小微企业的处境更加艰【奥地利】卡夫卡。这种艰难不仅是在订单流失、招工因难、账面资全等问题上所面临的生死之压,更是因为理情绵廷,对这全部说光了:注桶堂了:性也没有用了:火炉里造出寒气灌得满屋冰凉。窗外的树木米立在严霜未来的不确定所带来的心理疲意与绝望。中:天空成了一面很友己的盾律,挡住向芯天求助的人。我得开些煤来烧:我可不能活活冻死;我的背后是宏观经济从来不只是济冷的统计数字,更是万家打火下的悲欢冷暖。当每一个中小微全业在残情的背冷耐的大“,我的面矿是网样冷的天空,此我必频快马知般,在它们之问奔驰,在它们之间向谋店老板景下作为个体被审视时,我们都姿正视共杭风险能力弱这一天然经板,不仅要听到他们的求助,监管更要从委来助,可是送店七机叶于我的通常的请求巴经麻木不仁:我必频向他清楚地证明,我连一星半点米屑顶层设计入手,用尽一切方法为处于困统中的他们纤图,增加他们的信心。对此,中央经济工作会议之后的仁没有了,两证店七板对抗长认不咨是天空中的太阳,我这回清去,必须像一个乞写,由于饥饿难当,态在第一次国务院常务会议锁定中小微企业融资,也体见了“政策发力适当靠前“的考量。一息染囊例晚在门性上,女主人此进忙决定,北最后戏树的咖啡例给我:同样,蝶店老板虽说非常生气,(摘编自(金融“输血“之余,还要实休“祛淤"》“光明网“2022年4月16日)但在十浅之一“不可杀人“的光环照程下,也将不得不忆一心煤投进我的媒杨。材料三:我怎么去法必得决定北行的结果:我因此特着煤杨前去。骑棒者的我,两手捉着桶北一登简单的挽央行近日发布公告称,决定于4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点。作为年度首次许具,受母地从楼林上滚下去:但是到了楼下,我的煤桶比向上升起来了,妙战,妙战:趴在地上的骆驼,在赶准,前期各界对此都较为期待。公告发布后可以看出,央行此举一方面休现了国家对实休经济特列是中小移轮的人竹烧下标是着身体姑上来时,也不过尔尔。它以均匀的速度穿过冰凉的街道:我时常被升到二层微企业支持与阿护的坚定态度:另一方面,也休现了对稳健、灵活与合理原则的坚持。在答记者问中,央行楼那么:但是我从未下体到房星大门那么低。我机不子常地高高以浮在煤店老板的地容弯项前,而堞更明了直接地表示,降准的背录是“当前流动性已处于合理充裕水”,货币政策需要综合考心“物价走势店老核正在这地客里化在小桌子上写学:为了把多余的热气排出去,地容的门是开着的。变化”“兼顾内外街”。“生店老板!”我成道,那急初的卢音美在呼出的片气里,在严寒中显得格外沉浊,“煤店老板,求你给我在相当一部分中小微企业正处于受到疫情影响而出见经营田难的境况下,连续密集出台的“给血”政一点媒吧,我的煤桶已经空了,因此我可以班着它来到这里,行行好吧,我有了钱,就会给你的。“菜,的确积极有益,振奋人心。但在一些市场人士看来,它们能产生的实际效果,似乎设浙进入到了边际递生店老板把一只手设在耳朵边上。“我没有听错吧?”他转进头去问他坐在火炉多边的长凳上织毛衣减阶段。由于信息不对称导致的风险管控困难始林存在,不少小微企业的融资是不经过金种机构的,它们的老干,”我没有听特吧?是一往所客,”长期游离于金融政策受益范因之外。“宏现气血充盈,微现经络不畅”的强烈对比,更提醒我们莺要进一步我什么也没有听见。”女子说,地静地呼吸着,一面偏织毛衣,一面好版地背靠着火炉取暖。完善相应治理体系,防止突发、偶发的风险对经济运行以及调结构、促转型的经济发展目标产生不可逆的深集,是的,”我或道,“是我的:一个老主顾;向永宁信用:只是眼下没钱了。”远影响。“我的老件,“谋店老板说,“是的,是有人:我不会弄错的:一定是一个老主顾,一个有年头的老主顾,他(摘编自《金融“输血”之余:还要实体“法淤”》,“光明网”2022年4月16日)知道怎样来打动我的心,”4.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)“年志么量,当家的?“专子说,地把毛表枫在胸前,皆歌片到,“没有人,新上空空的,我们已经给所有的人.十年来,个体工商户数量每年的增长速度都超过10%,在市场主体总量中占比也越来越大。顾客供应了煤:我们可以敬业几天,休息一下:B.个体工商户在质量上表现亮跟,是我国经济转型升级的积极力量,不断发展壮大也是可以期待的。“可是我正坐在这儿的深辆上,”我成道,太冷所引起的没有感情的眼润摸糊了我的眼晴,“清你们拍头C疫情的绵延,对小微企业的影响不是体现在订单,资金等方面,而是体现在对未来丧失了信心上。看看体幻载会发现我的:我诗来你们给我一华子烘:如采你们路我两护,那我就在出塑外了。所有制的顾D.国家的“输血“政策,理论上对小微企业能产生积极效果,但实际上这种效果到了边际递减阶段。客你清实每已供应过了。南,但愿我能听到珠块在这只桶里流动的响产!”5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)该表了。珠店老板说。他正卖适动短丝走上地容的台阶,他的长子却已拉走到了他的身边,拉住他人个体工商户、小微企业是国民经济的基本细胞,对国民经济的作用体现在推动经济发展、提升就业率的子骨说:你待在这儿。中果你还周技己见的语,那就让我上去,想想你昨天夜卫喷装喷得多么厉害。等方面。只为一得天美,而且只是一件凭空想象出来的天去,你就忘记了你的专儿,受让你的肺遗跳。运是我去。”语文试题第3页(共8页)语文试题第4页(共8页)
小题专项训练·历史选择题和外交的任何方面互不隶属,英联邦正式形成(2)根据材料一后来,英联邦成员由需对英王效忠演变为“接受英二并结合所学知识,指出近代中答题栏主为独立成员国自由联合体的象征”。这一演变国对外贸易发生的变化,并简要说明变化的原因。产生的历史背景是A.世界格局出现重大调整B.世界殖民体系崩溃C.英国强国地位完全丧失D.民族解放运动高涨12.下表反映的是1996年美国相关产业对GDP的贡献率。据此可得出的结论是产业高技术产业建筑业汽车行业贡献率33%14%4%A.高新技术带动传统产业的改造6B.美国各产业之间协调有序发展14.阅读材料,完成下列要求。C,科技创新是经济发展的内驱力材料D.美国经济周期性波动渐趋明显非选择题(本大题共2小题)》贫困是困扰16世纪欧洲的一大社会问题,作为新教改革家,宗教改革的旗手813.阅读材料,完成下列要求。宗教改革马丁·路德先后在《致德意志贵族公开材料书以论贸易与高利贷》等著作中呼吁济我国古代将在官府监督控制下进行的国家或贫改革。9民族之间的贸易往来称之为“互市”互市起于汉10代。汉武帝元狩年间,张骞出使西域,开通了丝绸1921年,在列宁领导下,苏俄转而实行之路。“自是之后,明珠、文甲、通犀、翠羽之珍盈了以发展商品经济为“主要杠杆”的新经11于后宫,薄梢、龙文、鱼目、汗血之马充于黄门,巨新经济政策象、狮子、猛犬、大雀之群食于外囿。殊方异物,四面而至。”到魏晋时期,西北陆路的贸易更见繁荣的充满生机和活力的社会主义发展新路,开辟了社会主义改革开放的理论12隋唐时期,在京师设四方馆,“掌方国及互市事源头。并在西北边地设有互市监,在沿海一些地方还设得分有市舶司,经管海陆通商事宜,从而海陆贸易在我1933年,罗斯福新政开启,这场改革给国有了很大的发展。到了宋代开宝四年(97们1年),“置市舶司于广州,后又于杭、明州置,凡大罗斯福新政古逻、赭婆、占城、勃泥、麻逸、三佛齐诸蕃,并不同程度解决了当时社会面临的危机和问题。通易,宋朝还颁布了世界贸易史上第一部进出口贸易法规《市舶法》。元明时期在沿海设市舶1979年,经济自由主义思潮继续推动撒提举司,任命提举官,经管与外商互市事宜,查切尔夫人进行私有化改革,1982至1986入海港的船舶,征收商税,收购政府专卖品和管理自由主义改革年间共有22次大规模的国有企业私有外商。清初实行海禁,康熙二十四年(1685)后化运动,其中包括英国石油、英国电信以禁,并规定漳州、云台山、宁波、广州四处作为互市及捷豹汽车等企业。通商之地,乾隆二十四年(1759年)又限在广州一摘编自刘林海一地。《欧洲宗教改革时期的济贫改革再探》第摘编自熊辉《互市我国古代对外贸易》上表为16世纪以后,部分重大改革事件简材料二表。从表中提取相互关联的世界史信息,自拟论上海开埠后,“洋布大行,价才当梭布(土布)题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,三分之一。吾村专以纺织为业,近闻已无纱可纺史论结合。)松、太布市,消减大半”。从19世纪40年代开始,中国丝、茶的出口额不断增长。茶的出口由1843年的1300多万斤增加到1855年的8400万斤;丝的出口从1843年的1000多包增加到1855年的56000多包。由于丝、茶的大量出口,一些地区的农民放弃粮食生产而转而种桑植茶中国对外贸易经数十年的发展,进出口贸易已在世界贸易中占据重要的地位。但中国的对外贸易“进口货多为制造品,出口货多为原料品”,“现时入超之数又复有年年增巨之势”,而且尤为重要的是“现时中国对外贸易大权,完全操于外人之手”摘编自武堉干《中国国际贸易概论》(1930年)(1)根据材料一,概括我国古代对外贸易发展的特点及其意义。B
5.右图为出土于东汉的画像砖(局部),整个画像砖描2022~2023学年第一学期高二年级期末考试绘了多人从事狩猎、纺织、酿酒(包括汲水、运粮、烧煮、装坛发酵等环节)、饲养家畜的情景。此图可用来说明当时历史试卷A.手工作坊初具规模B.庄园里的生产情形(考试时间:下午2:30—4:00)C.男耕女织分工协作说明:本试卷为闭卷笔答,答题时间90分钟,满分100分。D.生产商品化程度高6.据学者统计,公元前5世纪雅典存在170余种不同职业,其中大部分来自手工业,绝大多数题号总分职业依据其所创造的产品而命名。色诺芬称当时的雅典公民大会中充斥着漂洗匠、制革262728匠、木匠、铁匠、面包师、造盾工。由此可知,雅典这一时期的手工业生产得分A.主要服务于商品贸易B.工艺种类多分工细C.受到民主政治的影响D.以家庭手工业为主一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每题给出的四个选项中,只有一项是7.1867年,英国政府颁布《工厂法扩充法案》,规定童工每周必须上学接受10小时教育,如违符合题目要求的。请将正确答案的字母填在下列表格内。反规定,父母和雇主会被处以罚金。此外,还对工作时间、童工年龄、机械操作等进行了一题号系列规定。这一法案的颁布12345678910111213A.确保了义务教育的普及B.旨在改变童工的悲惨处境答案C.解决了英国的阶级矛盾D.适应了机器化生产的需求题号1415161718192021222324258.西班牙巴塞罗那市通过在城市安装传感器,建设街道照明、自动洒水系统,实现环境监测与答案交通管理:英国米尔顿·凯恩斯市通过将传感器连接到可回收垃圾箱,提取信息、分析数据以决策垃圾的收储与处理。这表明人工智能技术1.在铁农具出现之前,中欧和西欧等地茂密的森林几乎难以逾越,这些区域农业出现较晚;由A.提高了城市治理水B.促进西方科技领先世界于粟和高粱在雨林不能很好生长,非洲农业也长期局限在大草原。这表明°C.主要应用于城市建设D.推动了城市化发展进程A.农业发展受多种因素影响B.文明交流有助于农业产生9.据1世纪航海手册《厄里特里亚航海记》记载,印度的黄油、蔗糖沿近岸航线贩至阿拉伯或C.各区域农业发展类型各异D.自然环境阻断了农业传播直接运到东非;意大利的葡萄酒经由埃及转运到东非、阿拉伯甚至印度;波斯湾市场上原产2.古埃及神话中记载了埃及人崇拜的植物、农业和丰饶之神奥西里斯教人们酿造啤酒,奥西的枣酒或转运自西方的葡萄酒,出口到印度和阿拉伯。由此可知,当时里斯的妻子把小麦变成了面包的故事;中国也有神农尝百草,后稷教民耕种的传说。由此A.世界贸易体系初步确立B.跨区域商品贸易比较繁荣C.海上贸易路线遍布全球D.各大洲建立直接商贸往来可知,在早期社会杯10.下表为出土于新疆吐鲁番、塔里木地区的三国两晋南北朝时期的商业文书情况。据此可A.人类普遍存在英雄崇拜B.英雄人物引领历史走向知,当时这一地区C.不同区域神话相互借鉴D.食物生产具有重要意义类别数量内容3.1550年后,玉米逐渐成为非洲大西洋沿岸的主要作物。非洲酋长和国王们通过集中储存、人口买卖文书13件买婢券、买奴券、妇女和逃亡者等买卖文书分配玉米来实现权力的最大化。便于储存和携带的玉米也使得军事扩张和奴隶贸易等更其他买卖文书容易深人内陆。这反映出4件买棺约、卖驼券、买布券、买毯券等A.物种传入改变人们饮食惯借贷文书5件贷糜文书、贷粮文书和举锦券等B.农业发展加剧殖民扩张C.贸易往来加强了各大洲联系D.物种交流影响历史发展租佃契约3件葡萄园、土地租赁4.2006年9月,联合国世界粮食计划署发表的《2005年度国际粮食援助监测报告》显示,2005其他租赁文书2件房屋、蚕桑、马、牛等年中国共对外提供了57.7万吨粮食援助,占当年全球粮食援助总量的6.9%,仅次于美国雇佣文书2件雇人耕糜事、雇沙弥放羊文书等和欧盟。据此可知记账文书5件出受麦账、赀薄、便物历等A.世界经济新秩序正逐步建立B.世界粮食安全已经得到保障A.丝绸之路贸易繁荣B.商业活动比较规范C.中国积极维护世界粮食安全D.改革开放促进中国整体脱贫C.契约意识不断增强D.商业管理日趋严格高二历史第1页(共8页)》高二历史第2页(共8页)
冲刺卷·语文(二)参考答案1.D(A根据原文“价值这个普遍的概念是从人们对待满足他们需要的外界物的关系中产生的”,可知马克思的这句话是针对“价值这个普遍的概念”而言的,不仅包括一般价值,也包括审美价值。B.“道德情感、道德价值等观念结构组成了期待视野”以偏概全,根据原文“道德情感、道德价值等观念结构均是期待视野’的重要组成”可知。另外“个体的审美价值取向取决于其道德理念”于文无据。C.因果倒置,从原文“美的体验承载着丰富且深刻的人与社会的信息,因而高层次的审美往往是形式与内涵的统一,体现为‘尽美矣,又尽善也'的本质欲求的实现”可知。)2.C(A.“文章从审美的意义谈起”错,文章是从审美的定义谈起。B,“人们对美的感知往往源于道德”错,根据原文应是“人们的心灵触发美感时往往会运用道德的评价”。D.“文章采用并列式结构”错,文章首先指出审美价值具有多层次性,然后分析其中审美价值内涵道德判断,最后指出其中高层次的审美是彰显德性的审美,采用了层进式的结构。)3.A(“审美的主体和客体在社会历史实践过程中实现了统一”曲解文意,原文“其存在于社会历史实践过程形成的各种关系之中,必然体现着主客体关系的统一,从而具有显著的客观性”并不是说“审美的主体和客体在社会历史实践过程中实现了统一”。)4,A(根据材料一“专家还能通过视频系统看到植株生长情况,指导农民种植,‘比如气候一干燥,菠萝叶子就会变黄,我们经过大数据分析,发现这是气候造成的,就提前给农民一套养护方法,做到事前预防,实现绿色标准化种植”可知,并非通过传感器提供农作物养护方法。)5.A(“以前是靠天吃饭,自从推广了金钻凤梨等新品种,龙滚镇已经逐新改变了这一状况”错,根据材料一“传统农业靠天吃饭,一旦经历长时间降温,菠萝品质就将受到严重影响,而现在借助数字技术,‘靠天吃饭'正在逐步成为历史”可知。)6.①在生产环节,为土地配置土壤检测设备、自动水肥系统等数字化工具,以减少人力,提高农产品质量和产量;②在运输环节,利用数字技术,构建智慧物流;③在销售环节,建设电商直播间等功能空间,联合互联网台销售农产品。(每点2分)?.C(“描绘了人们起初跑警报时惊恐地狂叫的情形”错,这个比喻句描绘的是警报的声音。)8.①文章使用第二人称,对跑警报的想象,或者发出一连串的疑问,引发了读者的思考。②文章使用第二人称与读者形成直接的对话,拉近读者的距离,将读者带人昆明居民跑警报的行动之中。(每点3分)9,①文章从“我”的视角依次叙述了跑警报的原因、跑警报从容的原因、跑警报中人们的行为、警报解除之后人们的态度,条理清晰地写出人们在跑警报过程的从容应对、不以为意的态度,使文章富有“理趣”。②文章在叙述人们跑警报的过程中,较多地使用议论的表达方式,理性分析了人们跑警报各种行为态度的原因,使文章富有“理趣”。(每点3分)10,A(原文标点为:孝闵帝践阼,封临清县子,邑五百户,除司水下大夫。出为弘农郡守,迁骠骑大将军,进爵义城县侯。俄拜洛州刺史。)11.C(两句中“拜”都是任命的意思。)12.C(“请求留在‘我朝”错,根据“属大军南讨,遂留长安”可知,当时两国交战,庾信受形势所迫而留在长安,)13.()当时的后学之士,争着模仿他们的文章。每写成一篇文章,京师没有不传诵的。(“后进”“竞”“模范“各(2)当时只有王褒与庾信文才相当,其余的文人,没有能及的。(“相好”“自余”“逮”各1分,句意2分)1分,句意2分)14,C“表达了诗人强烈的伤感之情"结,诗句虽写到两人即将分别,但即没有装达出诗人强烈的伤感之情【冲刺卷·语文参考答案第3页(共12页)】BF
13.【答案】A【解析】巾国特色社会主义思想是对毛泽东思想、邓小理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,不是总结,③错误。中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,④错误。①②对巾国特色社会主义思想理解正确14.【答案】C【解析】延期还本付息并不能降低企业的融资成本,排除④。延期还本付息,有利于减轻企业资金周转压力,从而激发企业经营活力,促进企业可持续发展,从而助力稳助经济大盘,C正确。15.【答案】D【解析】数据交易与劳动报酬在初次分配巾的比重没有直接关系,排除①。数据要素交易可能会拉大收入差距,②错误。数据交易所的成立有利于维护交易主体权益,加快培育数据要素市场,有利于挖掘数据价值,让创造社会财富的源泉充分涌流,③④正确。16.【答案】B【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,②错误。人民政协是巾国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,③错误。全国政协提案委员会高度重视各民主党派中央和全国工商联提案有利于巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是基于各民主党派是参政党,可以参与国家大政方针的制定,①④正确。17.【答案】D【解析】①是对司法工作建设的要求,③属于法治政府建设的要求,①③错误。②④属于加快建设法治社会的措施,正确。更多试题与答案,关注微信公众号:三晋高中指南18.【答案】D【解析】人与白然界并不是绝对统一的,而是对立统一的,①错误。②观点属于主观唯心主义观点,与题意不符。大会以“珍爱湿地,人与自然和谐共生”为主题,说明世界的真正统一性在于它的物质性,规律具有客观性,要尊重客观规律,③④正确。19.【答案】(0【解析】实践是认识的基础,①错误。生物医学成像设施项日产生于实践的需要,④错误。多模态跨尺度生物医学成像设施未来将对生命体的结构与功能进行跨尺度、可视化地描绘与精确测量,为复杂生命科学问题和重大疾病研究提供成像组学研究手段,说明实践活动具有客观物质性和主观能动性,认识工具可以延伸人类的认识器官,②③正确。20.【答案】A【解析】中国文字博物馆续建T程和汉字公园的开放并不是为了椎动传统文化创造性转化和创新性发展,也不是为经济社会发展提供不竭的精神动力,③④不符合题意。中国文字博物馆续建工程和汉字公园的开放,可以展示博大精深、源远流长的巾华文化,有利于增强人们文化自信的底气,也有利于丰富文化载体的多样性,①②正确。21.【答案】B【解析】材料强调的是利用外资,没有涉及对外投资,排除③。巾部、西部地区实际使用外资同比增速分别加快,并不能说明中西部成为外商投资首选地,排除②。我国实际使用外资和高技术产业实际使用外资大幅增长,说明我国积极椎动对外开放朝着结构优化和提高效益方向转变,我国不断优化营商环境,增强了吸引外资的新优势,①④正确且符合题意。22.【答案】D【解析】李某受伤事故发生于课间休息期间,超出安全义务保障人合理、谨慎的注意范围,学校并未侵权,①②错误;李某与文某两人均未尽到合理注意义务,对于事故的发生均具有一定过错,文某系限制民事行为能力人,其造成他人损害,应当由其监护人承担赔偿责任,③④正确。23.【答案】B【解析】该推理属于不完全归纳推理而不是演绎推理,排除②,④正确。该推理犯了轻率概括的逻辑错误,属【高三文综参考答案第2页(共6页)】
9形成二重的王要地质作用是A.断层B.溯源侵蚀C.侧蚀D.崩塌10剖面图中四个地点的景观分别代表了障石岩地貌发育的四个时期,处于壮年期的A.黄庵垴B.莲头寨C.九女峰.白马垴1.峰石岩地貌中,山体的缓坡台阶称为栈,位于山顶的栈称为培。对于垴的说法,正确的是()A.由寒武系砂岩组成C.阔叶树林生长茂密B.可能发育喀斯特地貌D.是条件优越的农田12,在2023年3月15日的甘南青岛供销社系统农产品产销对接活动中,青岛市20家供销社系统金业及当地采购商、甘肃省51家铁销社系统企业散功签订29份农产品意向采购协议,总金额700余万元。基层供销社是以农民为主体、群众自愿人股组织起来的合作经济组织,在“供”的一侧整合资源,在“销”的一侧整合销售渠道,实现小农户融入大产业、对接大市场,克服农产品流通产业链长、流通环节多、上下游分散等弊端带来的风险。发挥基层供销社的功能有助于①更好地发挥计划经济的作用,高效配置农业经济资源②使社会再生产过程的决定性环节起到连接生产与消费的作用③更好地把集体经济与市场经济结合,提高农业经济效益自④正确处理和理解农村生产关系,巩固公有制的主体地位A.①②,员人欧度的B.①③13C.②④中怕会D.③④人在①中信银行2023年3月24日披露的2022年年报信息国家宏观经济政策信息◎截至2022年末,客户存款余额(不含应计利息)(2022年以来,一年期和五年期以上贷款市场50993.48亿元,比上年末增加3627.64亿元,增长报价利率分别累计下调15个基点和35个基点7.66%◎2023年3月27日,中国人民银行降低金融机◎银行净息差为1.97%,比上年下降0.08个百分点构存款准备金率0.25个百分点月人T照村①对上述材料解读合理的是①2022年中信银行净息差下降意味着中信银行经济效益不佳②202年中信银行净息差降与贷款市场报价利率下调有关⑧2023年存款准备金率降低可改善银行净息差下降的情形④2023年存款准备金率降低可以降低借款企业的融资成本A.②③B.①④C.①②m张申国年,日es且I八单SS08.eID.③④文面14.2023年政府工作报告提出:保障国家粮食安全,大力实施乡村振兴战略,完善粮食生产支持政策,稳定种粮农民补贴,合理确定稻谷、小麦最低收购价,加大对产懶大县奖励力度?健金政策性农业保险制度。对于其影响,下面推导正确的是意寓的“贝不胸三“其,(干)①稳定种粮农民补贴一提高农民劳动收人一改善农民生活质量和水@合理确定稻谷、小麦最低收购价一引导农民投资方向一保膝国家粮食安全⊙注全政策件农业保险御度加强对浓业生产的金融支持→减少农业经营风险的发生代化协调发展→推进中国式现代化进程③完善粮食生产支持政策坚特新型城镇化与农业现A.①③B.②④C.①②国合郑女函,示中集帕补文©.dD.③④©①.A2车8装春钱宽美2现在国内中文学术文联胸洛数据雀那务经省者合计聚务收入人场防额均超过50热过6都中文学不文献全文下我来自该台其数据库服务价格明显高干某他掌争者蓝用在围内中文学术一文欧网路数据库服务场的支配地位,限定学术期刊出版单高核能该乎合进特交易,以不■公的高价销售中文学术文献网络数据库服务。猫何法对该。?60万元的处罚并责令其全面整改。对此事件分析正确的有态意其具武①滥用市场支配地位,不利于市场正当音争,会影响科所字行为®时播共②市场主体应该遵守白一一一吸等公成买守同壶场准人原不得实收取科学的宏双哈背运用法体手段维护市场秩序,克服市场调节的弊端A.①③①社会主义市场经济能修进行⌒观明轻更好发挥市场的决定性作用B.②③C.①④©①d
1、炎德英才大联考2024年普通高等学校招生考试考前演练1历史答案
其微”等信息可知,沿海城市化较内地发展迅速,结合所学知识可知,近代企业主要分布在沿海,而内地发展相对落后,近代经济发展的不衡造成了沿海与内地城镇发展的差异,故答案为A项,排除B项。C项不符合材料主旨
2、炎德英才大联考2024年普通高等学校招生考试考前演练四英语试题
试卷类型:A山东普高大联考11月联合质量测评试题高三英语2023.11·本卷满分150分,考试时间120分钟注意事项:1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号和考生号填写在答题卡和
3、炎德英才大联考2024年普通高等学校招生考试考前演练四英语试题
72.fifteenth 73.party74.for75.gets六、A76.He is from London.England.77.Her birthday is on October 5th.
4、炎德英才大联考2024年普通高等学校招生考试考前演练四英语试题
【答案】 One possible version: Sam arrived very early the next morning.He rang the door- bell and polite
5、炎德英才大联考2024年普通高等学校招生考试考前演练四英语试题
2023学年高三第四次质量检测听第7段材料,回答第9至11题济洛许20229.What is the man asking abou?英语A.The woman's last job10.What
1、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 历史(河北卷)试题
体三种经济都不可缺少。这些变化A.适应新时期政治经济建设的需求B.从法律上明确了社会主义市场经济C.巩固了城市经济体制改革的成果D.旨在确立人民民主和社会主义原则12.英国思想家洛克认为一个绅士无论在
2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 河北卷生物试题
1、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 生物(河北卷)试题
一只黑色雌鼠(BD)和一只棕黄色雄鼠(Bdd)交配,要得到白化(bb_)子代,只需要考虑B/b基因,黑
3、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 政治(河北卷)试题
记忆》、微纪录片《第一书记》、微视频《雄安塔吊下的日与夜》等无不是用心之作,用③生动体现中华文化具有强大的包容性好短视频,讲好中国故事。从中获奖短视频的创作中获得的启示是④展现中华文学艺术在世界文学艺
4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 河北卷历史答案
5、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 历史(河北卷)答案
3.下面为美国1929一1937年美国失业人数变化表(单位:万人)。这反映出年份192919301931193219331934失业人数9019351936280193763010601700A.新政
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 河北卷物理答案
2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 河北卷化学试题
1、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 化学(河北卷)试题
当f代中学生提e投稿信箱:ddzxsbhx@126.com第41期高三化学(B)·QG第40期爹考答案
3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 河北卷物理试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 河北卷物理试题
红三I(3)学小组共测得的6组电流1、电压U的值,并在坐标纸上描绘出了此电阻的伏安特性曲线,如下图所示。由
4、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 历史(河北卷)试题
体三种经济都不可缺少。这些变化A.适应新时期政治经济建设的需求B.从法律上明确了社会主义市场经济C.巩固了城市经济体制改革的成果D.旨在确立人民民主和社会主义原则12.英国思想家洛克认为一个绅士无论在
5、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 化学(河北卷)试题
当f代中学生提e投稿信箱:ddzxsbhx@126.com第41期高三化学(B)·QG第40期爹考答案与解析(6)蒸馏2.52022年高考模拟卷(八)(7)80%(每空2分)51.B2.C3.D4.C
1、湘豫名校联考2023-2024学年高三上学期8月入学摸底考试英语试卷及答案
33.B。理解主旨要义。根据第三段中的Street View helps people with everyday tasks…looking to make improvements to an a
2、榆林市2023-2024学年上学期高二年级五校第一次调研考试(242411D)语文答案
1、安徽2023-2024 学年七年级上学期调研三生物答案
1、安徽省合肥市肥东县2022-2023学年第二学期七年级阶段性学情调研历史
从材料中看
3、河南省洛阳市2023-2024学年高一第一学期期末考试语文答案
1、河南省驻马店市2023-2024学年高一第一学期期终考试政治答案
1、云南省陆良县2022~2023学年下学期高一期末考试(23-535A)政治.
<
4、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)语文GS答案
1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)政治GS答案
1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)生物GS答案
1、202
5、安徽省2023-2024学年高二下学期开学考试(242582Z)生物答案
1、安徽省2023-2024学年高二下学期开学考试(242582Z)地理答案
1、安徽省2023~2024学年高二第一学期期末联考语文答案
1
32.C【解析】本题考查古代雅典政治思想,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和历史解释的素养。柏拉图提出的少数优秀人执政与亚里士多德倡导中产阶层执政都是坚持由政治精英治理国家,故选C项;二者不是反对公民参与国家治理,而是反对直接民主制,故排除A项;柏拉图未提出建立民主共和政体,故排除B项;材料未涉及提高公民政治素养的主张,故排除D项。33.A【解析】本题考查第二次工业革命时期的法国,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和历史解释的素养。政府更迭频繁、资本外流、小农居多、中小企业居多,这些从政局、资金、市场和技术等方面制约着法国工业化进程,故选A项;材料未涉及法国工业化模式创新,故排除B项;历史信息显示的是法国工业化受阻而不是依靠传统经济而崛起,故排除C项;深受普法战争的影响在材料中未体现,故排除D项。34.C【解析】本题考查现代主义文学流派,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。材料反映了现代主义流派集中表现自我、手法比较怪诞的特征,《老人与海》属于现代主义文学流派,故选C项;《人间喜剧》属于现实主义文学流派,故排除A项;《巴黎圣母院》属于浪漫主义文学流派,故排除B项;《战争与和》属于现实主义文学流派,故排除D项。35.B【解析】本题考查经济全球化,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。2008年金融危机后,新兴经济体影响力上升,成为世界经济增长的重要引擎,可见当今全球经济格局发生变动,故选B项;材料未体现区域经济联系加深,故排除A项;材料未体现发展中国家经济交流增多,故排除C项:虽然发达国家经济低迷,但是发展中国家经济崛起,因此不能得出经济全球化受阻的结论,故排除D项。36.(1)当地土壤为酸性红壤,且含有硒元素,适宜富硒茶生长(3分);地形以山地、丘陵为主,夏秋季节为东南季风的迎风坡,多阴雨天气,气候湿润,光照适宜,排水条件好(3分)。(2)形成当地支撑产业,带动劳动力就地转移就业(2分);缓解乡村空心化、留守老人儿童等社会问题(2分);促进经济发展,提高居民经济收入(2分);立足生态优势,因地制宜种植茶叶,发展旅游业,有利于生态保护(2分)。(3)优化营商环境,吸引电商台人驻或洽谈合作;制定政策,出台种植和销售标准,保障农产品品质;加强对农户的电子技能培训和引导,培养相关人才;完善网络基础设施,消除农户使用电商台的障碍。(每点2分,答出三点,6分)(4)春茶越冬生长,生长周期长且慢,从土壤中吸收的硒等营养物质较多,含硒量高(2分);春茶生长期气温低,病虫害少,农药、化肥使用少,品质较高(2分)。(从秋茶角度答,合理亦可给分)【解析】本题考查朱口镇出产高质量富硒茶的自然原因、茶旅融合项目对促进朱口镇乡村振兴的作用、提升电子商务对茶产业带动作用的措施、朱口镇富硒茶春茶的品质一般高于秋茶的原因,同时考查学生获取和解读地理信息,描述和阐释地理事物,论证和探讨地理问题的能力。第(1)问,该地地处纬度较低的低山丘陵地区,酸性土壤富含硒元素,低山丘陵排水条件好。第(2)问,要求学生对乡村振兴的内涵有一定了解,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。茶旅融合能够带动产业、就业、经济收人等各方面发展,也有利于生态保护。第(3)问,要提升电子商务对茶产业的带动作用,可以吸引优质电商入驻、保障茶叶【①高三文科综合·参考答案第5页(共8页)①】
1、2024届河南省中考导向总复试卷(二)英语答案试卷答案答案
V.21-25 DBCAB 26-30 DADCCVI.31-35 DCABD 36-40 ADBCBVII.41-45 GBDAEVII.46-50 DBABC 51-55 CBBCB56-60 B
2、河南省南阳市2023年秋期高中二年级期终质量评估数学答案
1、河南省南阳市2022-2023高一下学期期末质量评估历史试题(答案)考试试卷
1、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市2022-2023高一下学期期末考试历史试题(含解析)考
3、河南省郑州市2023-2024学年高一上期期末考试语文答案
1、牡丹江二中2023-2024学年度第一学期高一学年期末考试(9125A)物理答案
1、牡丹江二中2023-2024学年度第一学期高一学年期末考试(9125A)政治答
4、河南省2023-2024学年普通高中高三第二次教学质量检测生物答案
1、河南省2023-2024学年普通高中高三第二次教学质量检测地理答案
1、2023-2024学年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)(2024.1)化学试题
<5、河南省洛阳市2023-2024学年高一第一学期期末考试物理答案
1、湖北省2023-2024学年上学期高二年级期末考试(2024.1)物理答案
1、乌兰浩特一中2023~2024学年高三年级上学期期末考试(243499Z)历史答案<
1、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(3月)理科综合答案
进入b区域,电场力大小未变,方向竖直向上,电场力与重力衡,颗粒做匀速圆周运动,由洛伦兹力提供向心力有g,B=m2(1分)1解得r=(1分)g又2=2gd(1分)解得r=2d。(1分)(3)在bc区域
2、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)化学答案
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)政治试题
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月
3、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)物理答案
4、[青桐鸣]2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)语文答案
5、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)历史试题
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月)物理试题
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)(2月
注意事项高效训全国©0所名校单元测试示范卷·历多1一QG】4.下表所示为中国古代出现的一些重要生产农具及其使用区域。这些农具的使用选择题第八套期末检测区域答题区将業镇入试测边答題栏中时期农具黑色签(75分钟100分)立井水车北方为主隋唐五代古代不同地区的食物生产和商业贸易对社会生活的影高转筒车南方为主响,生产方式的变苹对人类社会发展的苹命性意义,新航QG】宋代水转翻车2全国大部分地区命题视点单元重难点路开辟和工业革命对促进商业贸易和交通进步的作用,明清风力水车320世纪以来贸易、金融的变化对人类生活的影响,等等A.增强了小农经济的稳定性B.加速了庄园经济形成密观看微课课典型情境题1、3、4、5,6、8、10题折D.改变了农业耕作方式下载复课C.使农业摆脱了自然力束缚5.1838年,英国仍有28%的童工未接受过教育。对于工厂主来说“一个会读写的6第I卷(选择题共48分)男孩比无知的男孩并不具备多么大的价值,他的愚昧对完成工作来说没有任何一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项由的障碍”。大量“无知”的儿童能够进入工厂劳作的重要原因是C只有一项是符合题目要求的。)】A.初等教育的不断推广B.工厂中倒班制的实施91.换及古王国时期,经清出现与农业相关的祭把仪式,如~在底比新的敏两装丰收节日上,法老会制下第一卓小支仪式中会由一头公牛引领南送,这反C.流水线式生产的应用D.社会主义运动的兴起106.2021年,中国“海斗一号”水下机器人在太洋马里亚纳海沟10800米深渊海11封了当时埃及B区,成功实现多次万米下潜及科考应用填补了中国全海深无缆自主技术与装备12A.教会掌握大量社会财富B.农业与社会生活联系密切空白。由此可知,机器人技术的发展B13C,社会经济得到快速发展D.土地的利用效率有所提高A.创新了科学研究方法拓展了人类视野142.右图为清代民俗画《卖白薯图》,该图描绘了时人C.实现了科研的无人化D.维护了海疆安全在街头买卖白薯的情景。由此可知,当时D7.宋朝法律规定,涉及田宅及奴婢、家畜之类大宗动产的买卖,须使用官府统一印16凡粮食安全问题得到解决制的“官版契纸”,规范契约的内容与形式,明确买卖双方的权利和义务。这些规B.饮食结构渐趋合理色定意在D其水也线C,长途贩运活动非常活跃味洗其A.抑制丈地兼并B.强调社会信用意识甜過入D.外来物种得到推广不放将S增加政府收入D.促进商业有序发展堪人生3.现代农业发展中,出现了温室环境数字化控制、水肥药人工智能管理等技术;畜8.据记载,1575~1583年,驶往菲律宾马尼拉的中国商船每年均约20艘,每艘商禽养殖实施大面积精准饲喂、自动挤奶等技术;水产养殖快速集成应用水体监船装载的货物价值约20万比索,其中大部分被运到美洲各地销售。这可用来说领收人威来不抑将控、饵料自动投喂等新技术、新装备。这一现象月明,该时期Q包央生兑A.明政府鼓励发展海外贸易,B.亚欧间开始出现经济联系A,得益于信息技术发展D.跨太洋商业贸易的发展B.改变了农业经营体制C.世界贸易多中心格局形成C降低了农业生产成本9.19世纪60年代至1886年中国茶叶年均外销量百万担以上,占世界茶叶外销量D有效提高了食品安全的50%以上。此后,中国茶叶出口量呈下滑趋势,到1916年降至10%以下。与5(24新教材·DY·历史(八)一R一选择性必修2-QG58一【24新教材·DY·历史(八)一R一选择性必修2一QG】
姓名准考证号2024年九年级教学质量监测语文注意事项:1.本试卷共8页,满分120分,考试时间150分钟。2.答卷前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在试卷相应位置上。3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。4.考试结束后,务必将答题卡交回。一、古典之美(27分)(一)1.中国古典诗词是中华文明一簇绚丽的奇葩,装点着中国文学的百花园。下面是以“文化之旅”为主题的古诗文名句积累卡,请你把其中空缺处的古诗文原句补写在横线上。(10分)文化之旅诗文名句(1)浅酌龙井茶,欣赏“几处早莺争暖树,新和孕是数(2)登上黄鹤楼,远眺“晴川历历汉阳树,4(崔颗《黄鹤楼》)眼中有景(3)深入大漠,随王维一起领略“大漠孤烟直长洛日的壮美奇观忽如一夜看风来(《使至塞上》)(4)远赴轮台,和岑参一同惊叹“,千树万树梨花开”的塞外奇景。(《白雪歌送武判官归京》)木成大不美土俱欢颈(5)走进成都草堂,感受杜甫“安得广厦千万间,▲”的济世情怀。亚和(6)登临岳阳楼,感佩范仲淹“▲,心中有情左绝便说%毛阴楼记》)(7)登顶泰岳,俯视群山,尽显雄心气概:“1(杜甫《望岳》)(8)邂逅赤壁,泛舟江上,聆听深沉感慨:“东风不与周郎便,铜声二升(杜牧《赤壁》)语文试题第1页(共8页)
1、云南省德宏州2023-2024学年高三年级秋季学期期末教学质量统一监测语文试题
1、云南省德宏州2023-2024学年高一年级秋季学期期末教学质量统一监测化学试题
1、云南省德宏州2023-2024学年高一年级秋季学期期末教学质量统一监测化学答案<
2、晋一原创测评 山西省2023~2024学年第一学期七年级期末质量监测化学试题
1、晋一原创测评 山西省2023~2024学年第一学期七年级期末质量监测化学答案
1、晋一原创测评 山西省2023~2024学年第一学期七年级期末质量监测地理(人教版)
3、山西省2023-2024学年第一学期九年级教学质量检测(期末)英语(人教版)答案
4、山西省洪洞县2023-2024学年九年级第一学期期末质量监测考试化学试题
1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·化学[24·G3DY·化学-LKB-必考-QG]二试题
物的键能之和大于生成物的键能之和,D项错误。10.D解析:由Ss的结构知
5、河南省洛阳市2023-2024学年高一第一学期期末考试物理答案
1、湖北省2023-2024学年上学期高二年级期末考试(2024.1)物理答案
1、乌兰浩特一中2023~2024学年高三年级上学期期末考试(243499Z)历史答案<
1、2023-2024学年洛阳强基联盟高二10月联考语文答案
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)。静阅读下面这首唐诗,完成14~15题。楚江怀古[唐]马戴19露气寒光集,微阳下楚丘@猿啼洞庭树,人在木兰舟广泽®生明月,苍山夹乱流。【注】①唐宜宗大中(847
2、九师联盟2023-2024学年高二教学质量监测(期中)数学f试卷答案
故该鱼的耗氧量的单位数为8100.…5分(2)设甲鲑鱼的游速为(单位:m/s),耗氧量的单位数为O,乙鲑鱼的游速为2(单位:m/s),耗氧量的单位数为O2.由题意得12(-2)=18,…7分则-w=号
3、山东省潍坊市三县联考2023-2024学年高三上学期期中联考语文试卷答案
1、2023-2024学年天一大联考·安徽卓越县中联盟高三(上)期中考试语文试卷答案
1、重庆市巴蜀中学2023-2024学年上学期八年级期中考试x物理试卷答案
4、河南省开封五校2023~2024学年高二上学期期末联考地理答案
5、天一大联考 2023-2024学年(下)安徽高二3月份质量检测数学答案
1、天一大联考 安徽省2023-2024学年(上)高一冬季阶段性检测数学答案
1、天一大联考 安徽省2023-2024学年(上)高二冬季阶段性检测化学试题
2024年河南省普通高中招生考试考场卷历史注意事项:1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间50分钟部2.开卷考试,可查阅资料,但应独立答题,禁止交流3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷」的答案无效2122232425总分题号1-20分数选择题(共20小题,20分)】得分评卷人下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代号涂写在答题卡相应的位置上。1.下面三幅图片中的文物共同反映了河南洛阳出土的西周青铜提梁卣河南鹤壁出土的“鱼父乙”铜卣湖北随州出土的龙纹提梁铜目A.中原文明,华夏起源B.华夏文明,多元一体製C.青铜制造,世界领先D.青铜文明,同桹同源2.汉武帝即位后,面临“今师异道,人异论”的社会问题,他采用的解决方案是(CA.罢盐铁之禁,纵民煮铸B.罢黜百家,表章六经C.施主父之册,下推恩之令D.罢半两钱,行五铢钱3.下图这一历史现象为南方经济的发展直接提供了。城市一移民路线一西骨界西晋末年汉族流民路线图C.大量的劳动人口D.优秀的统治人A.先进的思想文化B.丰富的物种资源考场卷历史第1页(共6页)
绝密★启用前(点石联考)】4.北魏占领淮河流域以后,江淮间南北贸易频繁。北魏边缘州郡官员“皆无防寇御贼之心,唯有通商聚敛之意”。南朝梁的郁洲(在今江苏连云港)“接边陲,民俗多与魏人交市”。材料2023一2024学年度下学期高二年级6月阶段考试反映的历史现象可用来说明()A.苻坚统一黄河流域促进南北交流B.北魏实行俸禄制有利于吏治清明...历史C.南方民族交融促进商品经济发展D.南北方之间经济沟通有利于统一5.唐朝刘晓上疏:“国家以礼部为考秀之门,考文章于甲乙,故天下响应,驱驰于才艺,不务于本卷满分100分,考试时间75分钟。德行。”贾至认为科举忽视先王之道,滋生了小人之道,“致使禄山一呼而四海震荡,思明再注意事项:乱而十年不复。”据此可知,科举制()n1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。A.出现了重才轻德现象B.选拔了德才兼备人才C.促进了社会阶层流动D.反映了价值观的变化2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改6.钞关是明朝内地征税的关卡。以临清钞关为例,明万历年间,临清钞关年征收船料商税银动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在达到八万余两,占全国课税额的四分之一。下图为明代八大钞关的分布示意图,明代八大本试卷上无效。钞关的设立3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。崇文门关第I卷(选择题)文门自河西务河西务一、选择题(本大题共16个小题,每小题3分,共48分。在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意)临清口临清关1.鹤在中国传统文化中意象丰富。《诗经·小雅·鹤鸣》中就有“鹤鸣于九皋,声闻于野”,东汉王逸解读为“玄鹤,俊鸟也。君有德则来,无德则去,若鸾凤矣…言贤者亦宜自安处,以淮安回淮安关须明君礼敬已,然后仕也。”下列思想主张中与“鹤”的这一意象相符的是()戡扬州回扬州关A.普天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣浒墅关B.贤者举而上之,富而贵之,以为官长北新关C.唯天子受命于天,天下受命于天子,一国则受命于君杭州D.为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之九江关2.史学家张荫麟指出:“古人名与姓氏不并举,因为在比较原始的社会里,互相接触的人,以同姓氏为常,自无以姓氏冠其名上之必要。”战国以后,这一惯发生变化,在文献中姓与名并举的现象越来越频繁。援引张荫麟的历史解释可推知,战国后期明朝八大钞关分布示意图A.各族杂处的情况日益增多B.华夏认同观念开始出现A.推动南北经济协调发展B.表明抑商政策取得成效C.周边民族逐渐融入华夏族D.工商业经济有重大发展C.反映运河成为经济动脉D.促成经济重心南移完成3.下表为东汉和帝、安帝时期部分地方官员治绩的相关史料O7.1876年,上海格致书院建成,以便于中国考究西方格致之学(注:近代科学),同时开创新式海时间人物政绩考课制度。下表为部分考课题目内容统计鲍德时郡学久废,(鲍)德乃修起横舍…行礼奏乐…百姓观考课命题类别题数和帝时期者,莫不劝服(88年一106年)格致类:格致概说、格致分支学科(天文、物理、化学、医学、测量等)24何敞在职以宽和为政…及举冤狱,以春秋义断之语文2安帝时期教育与人才13(106年-125年)朱宠表孝悌儒义,理冤狱,抚孤老,功曹主簿皆选明经有高行者富强治术:工业、轮船铁路、商贸利权、邮政、农产水利、社会福利33O这表明东汉时期军事防务:边防、海军A.盛世与危机并存B.与民休息的统治政策剂C.礼教和德治结合D.动荡不安的社会秩序政治:国际形势、议院8(点石联考)历史试题第1页—共6页(点石联考)历史试题第2页—共6页
1522母听②·⑦d8四念5l句●●●5/8M科二:贞观十一年八月,侍御史马周上奏疏认为:“夏商周三代以及汉代,历经年代多者八百年,少者不少于四百年,这是因为上古帝王以恩患凝聚人心,人们不能忘怀的缘故。汉代以后历代王朝,多者六十年,少者仅二十多年,均因对百姓不施思惠,根基不牢固的缘故。君主虽然想追悔改正,也难以恢复保全。所以修德行应当于可修之时,不可等到失去国家之后再去后悔。当年周幽王、周厉王曾取笑过桀、纣,隋场帝也曾取笑过周、齐两朝,不可让后代人取笑现在如同现在我们取笑场帝一样。贞观初年,全国欠收闹饥荒,一斗米值一匹绢,而老百姓毫无怨言,是因为知道陛下忧国忧民的缘故。如今连年丰收,一匹绢可换粟十余斛,然而老百姓怨声不断,是知道陛下不再顾念百姓,多营缮宫殿,不操持国家急务的缘故。自古以来,国家的兴亡,不在于积蓄的多少,而在于百姓的苦乐。就以近代以来的历史加以考察,隋朝广贮洛口仓而李密加以利用,东都积存布帛而王世充得以借力,西京的府库也为我们大唐所用,至今仍未用完积蓄储备固然不可缺少,也要百姓有余力,不能够强行征收捐税来供给敌方。节俭以使百姓休息,陛下已经在贞观初年亲身实践,今日再这么做,固然不是什么难事。陛下如果想要谋划长治久安的政策,不必向远处求上古时代,只是像贞观初年那样,则是天下的幸事。”奏疏上奏后,太宗称赞15.【答案】B【解析】“表现了作者对秋日的喜爱和粮食丰收的期盼”错误。颈联中菊花晚开,但仍抱有希望,谷子虽在雨中但期盼晴天,以此寓言诗人自身的期待,并未表达作者对秋天的喜爱,此处抒发的是自己对未来仍抱有希望的情感,表达一种坚韧和乐观的人生态度。16.【答案】①情景交融。通过描绘归鸿和落叶景象,展现了深秋雨景,表达了对秋天的感慨和对时光的感伤。②动词传神。通过“惊起”和“辞”“落”等动词对归鸿和落叶进行了动态的描绘,使得画面更加生动③拟人手法。如“最知秋”赋予落叶以人的情感,使其仿佛成为了秋天的使者,加深了秋天的意境。【评分细则】(每点2分,共6分。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。)【解析】首先,要仔细阅读诗句,理解其字面意思和深层含义,分析诗句中运用的修辞手法和表现手法,如情景交融、动词传神、拟人等。其次,要结合诗句的具体内容,阐述这些手法如何共同作用于表达主题和情感。这一联情景交融,将深秋雨景与诗人的感慨完美结合。归鸿惊起,打破了原有的队形,落叶纷纷辞别枝头,这些景象生动地展现了秋天的萧瑟和时光的流转,使得读者能够深切感受到秋天的气息,也表达了诗人对秋天的感慨和对时光的感伤。诗人在动词运用方面非常传神,富有表现力。通过“惊起”和“辞”“落”等动词的运用,不仅准确地描绘了归鸿和落叶的动态,还让读者仿佛置身于那个场景之中,感受到了秋天的变化和韵味。此外,诗人还巧妙地运用了拟人手法。如“最知秋"”三个字赋予落叶以人的情感,让它们仿佛成为了秋天的使者,传递着秋天的信息和韵味。这种拟人手法不仅加深了秋天的意境,还使得诗歌更加生动有趣。综上所述,领联之所以被诗家称赞,是因为它情景交融、动词传神且富有表现力,同时还巧妙地运用了拟人手法。高二语文参考答案第5页(共8页)17.【答案】(1)汩余若将不及兮恐年岁之不吾与(2)盘飧市远无兼味樽酒家贫只旧醅(3)示例一:吾尝终日而思矣不如须臾之所学也示例二:纸上得来终觉浅绝知此事要躬行【评分细则】(每空1分,共6分。错字、漏字、多字均不给分。第(3)题为开放型试题,如有其他答案,只要符合题意,可酌情给分。)18.【答案】A:足不出户B:白雪皑皑个問编辑转为Word在线备份下载更多00
1、[高三总复]2025届名师原创分科模拟(四)4化学(XS5)试题
1、[高三总复]2025届名师原创模拟卷(十)10生物(CQX5)试题
1、[高三总复]2025届名师原创模拟卷(一)1政治(CQX5)答案
<
2、[高三总复]2025届名师原创分科模拟(一)1化学(XS5)试题
全国@阅所石校高三单元测试示范卷教学误:KC的质量为7.5g(KC)=0.1mol.容量瓶规格为100ml,洛液的物质的量浓度为1mol·1,-1.c(K+)为记1mol·L,-.D项正确。【答案C7
3、[高三总复]2025届名师原创分科模拟(九)9化学(XS5J)答案
1、[高三总复]2025届名师原创模拟卷(二)2化学(CQX5)试题
1、2025届高三总复·名师原创模拟(四)英语答案
-
4、高三2024届模拟04英语答案
1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(四)4英语答案
1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(四)4 湖北卷生物答案
1、百师联盟 2
5、学海园大联考 2024届高三冲刺卷(一)1试题(数学)
1、2024届模拟01理科数学试题
1、[高三总复]2024届名师原创模拟(九)9理科数学(S4)试题
1、[高三总复]2024届名师原创
1、文海大联考·2025届高三起点考试文数答案
1、洛许济2023-2024学年高三第二次质量检测(1月)语文答案
1、 [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·语文-QG 语文试题
一
2、[炎德·英才大联考]2024年高考考前仿真联考一试题(语文)
1、炎德·英才大联考 2024届新高考教学教研联盟高三第一次联考英语试题
1、炎德 英才大联考 2024届新高考教学教研联盟高三第一次联考英语试题
3、开卷文化 2024普通高等学校招生统一考试 冲刺卷(二)2试题(数学)
1、2024届模拟02理科数学答案
1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(三)3理科数学(全国卷)答案
1、[百师联盟]2024届高三仿真
4、学科网2024届高三12月大联考(全国甲卷)生物
1、学科网2024届高三12月大联考(全国乙卷)生物
1、学科网2024届高三12月大联考(全国乙卷)(政治)试卷答案
1、学科网2024届高
5、[高三总复]2025届名师原创分科模拟(三)3地理(新S5J)答案
1、[高三总复]2025届名师原创模拟卷(二)2化学(CQX5)答案
1、[高三总复]2024届名师原创模拟(十)10历史(S4)答案
1
1、[百师联盟]2024届高三开年摸底联考英语(全国卷)试题
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 湖南卷地理试题
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 湖南卷地理答案
1、百师联盟 2024届高
2、[百师联盟]2024届高三开年摸底联考化学(河北卷)试题
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 河北卷化学试题
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 河北卷化学答案
1、百师联盟 2024届高
3、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 浙江卷物理试题
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 浙江卷物理答案
1、百师联盟 2024届高三开年摸底联考 浙江卷生物答案
1、百师联盟 2024届高
4、[百师联盟]2024届高三信息押题卷(二)2试题(生物)
1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2生物(湖南卷)试题
1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(一)1生物(湖南卷)试题
1、[百师联盟
5、文海大联考·2025届高三起点考试化学试题
1、文海大联考·2025届高三起点考试文数答案
1、洛许济2023-2024学年高三第二次质量检测(1月)语文答案
1、 [全国大联考]20
1、安徽省2025届高三第一学期开学质量检测(8月)语文试题
1、安徽省2023~2024学年度八年级第一学期教学质量监测数学试题-试卷答案答案
1、安徽省亳州市2023-2024学年第一学期期末教学监测八年级历史答案
2、[百师联盟]2023~2024学年高二1月大联考语文答案
1、百师联盟 2023~2024学年高二1月大联考语文答案
1、天一大联考 顶尖联盟 2023-2024学年高二秋季期中检测(11月)语文试卷答案
3、[南昌二模]2024年JJK第二次模拟测试答案(物理)
1、2024届高三第一轮复周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX](11-15)英语试题及答案
ave a friend from a different
4、洛阳市2023-2024学年高二质量检测(2024.6)试题(数学)
1、天一大联考 安徽省2023-2024学年(上)高二冬季阶段性检测数学答案
1、天一大联考 安徽省2023-2024学年(上)高二冬季阶段性检测生物答案
5、2022-2023学年辽宁省高二考试7月联考(23-559B)政治.
1、2022-2023学年黑龙江省七台河市勃利高级中学高二(下)期末政治试卷
A.①②B.①③c.②④D.③④17.青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望
第四套期中考试检测卷1.A根据材料信息可知,西周诸侯国之间存在血缘联系,西周借助血缘纽带达到巩固政治统治的目的,故A项正确。材料能在一定程度上体现出分封制与宗法制的结合,但是“分封制以宗法制为理论基础”的结论不能从材料中得出,排除B项:仅凭材料信息无法判断礼乐制度是西周的根本政治制度,排除C项:材料所述未涉及政治权力,排除D项。2.C根据材料信息“拾遗补过,近待之职”并结合所学知识可知,明太祖朱元璋废除丞相之后,皇帝政务繁忙,明成祖朱棣设置内阁协助自己处理政务,这说明内阁主要承担秘书工作,故C项正确,排除D项。内阁不是执行机构,排除A项:B项所述不符合史实,排除。3.C根据材料信息并结合所学知识可知,梭伦改革打破了贵族对权力的垄断,使工商业奴隶主和普通公民有了一定权力,扩大了政治统治的社会基础·故C项正确。A项是对材料信息的错误解读,排除;B项所述不符合史实,排除:梭伦改革为雅典民主政治奠定了基础,并非推动建立了寡头政治,排除D项。4.A根据材料信息可知,党为中华苏维埃共和国的建立进行了积极探索与多方准备,故A项正确。材料体现了党动员群众参与苏维埃政权建设,但是没有体现群众对苏维埃政权的态度,排除B项:材料所述“苏准会”是筹备机构,而不是立法机构,排除C项:1931年11月7日,中华苏维埃共和国第一次全国代表大会召开,标志着中华苏维埃共和国诞生,排除D项。5,D根据材料信息可知,当时清政府不仅设立了专门的商部,而且其地位较高,并且以保护与开通工商实业为宗旨,这体现了当时清政府有推动近代经济发展的意愿,故D项正确。A项所述不符合材料主旨和史实,排除:材料反映的是清政府设立商部是要发展工商实业,没有反映中央机构半殖民地化,排除B项:虽然商部在清朝中央行政体制中位居第二,但是据此得不出其逐渐垄断中央政府权力的结论,排除C项。6.C根据材料信息并结合所学知识可知,自1978年改革开放以来,到2017年,我国工业品产量呈倍数增长且幅度巨大,这说明改革开放推动了工业快速发展,故C项正确。仅凭材料信息无法得知新时期轻重工业发展严重失衡,排除A项;工业品产量的增加不等于外贸出口数量增加,排除B项:材料仅涉及工业产品产量,无法得知国家整体产业结构的状况,排除D项。7,A根据材料信息可知,九品官人法包括考评、授职、监督等方面,这些工作最后都由中央机构汇总,这说明该法的实行使中央收归了选官权,加强了中央集权,故A项正确,排除C项。B项所述是九品官人法实行后期的情况,材料没有涉及相关信息,排除;材料信息没有体现中央实行三权分立,排除D项。8.B根据材料并结合所学知识可知,宋代台谏制度下的台谏官形成了对宰辅的牵制,这有利于加强皇权,故B项正确。宋代台谏制度加强了对官员的监察,并非弱化了对官员的监察,排除A项:C、D两项与材料主旨和史实不符,均排除。9,D根据材料信息并结合所学知识可知,英国政府的职能扩展客观上使得其需要选拔相应的管理人才,而原有的政党分肥制已不能满足社会发展需要,由此推动了文官制度的建立,故D项正确。这一时期,英国的资产阶级尤其是工业资产阶级逐渐学握政权,并没有强化贵族的密·11·25DY·历史-R-选择性必修1-HUB
2024-2025学年七年级上学期期中质量监测5.下面是小李同学围绕《国家产生和社会变革》这一主题整理的学卡片。你认为其中对应关系正确的是选项史实推论历史试卷A夏朝建立政府机构,组建军队,制订刑法,设置监狱夏朝在世界上最早建立了国家机构夏启、商汤、周武王是夏、商、西周的开国君主暴君、暴政导致丧失民心,统治被颠覆商汤用伊尹、周文王用姜尚进行改草,国家富强民君、贤臣行仁政,社会稳定D公元前1046年牧野之战,纣王战败,商朝灭亡战争失败是商朝灭亡的根本原因学号【o】【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【96.《论中华民族》一书中提到:黄河中游的炎、黄两大部落,不断碰撞融合。夏、商、周三代更替以疆域的形式巩固了【o】【1】【2】【3】【41【5】【6】【7】【8】【9】华夏族农耕经济的共同地域。春秋战国时期,中原大地及其周边各族,不断地凝聚、兼并、扩张,融合成华夏族。【o】【1】【2】【3】【4】【5)【6】【7】【8】【9】从这段话中可以看出华夏民族【o】【1】【2】【3】【41【5)【6】【7】【8】【9】A.开创了农耕经济形式B.交通便利,创造了众多的文明成就C.由炎帝和黄帝所创立D.杂居相处,在不断交往中融合而成选择题答题区7.《资治通鉴》中记载:周威烈王二十三年,初命晋大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯。这段材料反映的历史史实是1【A】【B】IC】ID】6【A】【B】【C】【DJ11【A【B】【C】【D】A.禅让制B.分封诸侯C.三家分晋2【A】【B】【c】【DJ1【A】【B】【C】【DJI2【AJ【B)【C】【D】相公送,正天不材科特花的窗主D.世袭权位3【AJ【B】Ic】【D】8【A】【B】【c】【D】13【A】【B】【C】【D】4【A【B【c】D9【A】【B】Ic】DJ14【A】【B】【CD】A.晋文公B.齐桓公C.楚庄王D.越王勾践5【A】【B】【C】【D】10【A】【B】【C】【DJ15【A】【B】【C】【DJ9.国家主席在印度世界事务委员会发表题为《携手追寻民族复兴之梦》的重要演讲时强调:“己所不欲,勿施于人”“已欲立而立人,己欲达而达人。”据此推断,他引用的诸子百家学派是一、选择题(本大题共15小题,在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题区将该项涂黑。)A.儒家B.道家C.墨家D.法家1.央视《发现之路》节日带领人们走进浙江余姚新石器时期的一处原始村落遗址,领略到距今七八千年前华夏先民10.历史地图以其形象、直观、简明、生动的特点,在时空与地理位置上更能体现历史不断发展、不断演变的重要进的生活。在节目中可以看到A.先民们居住的洞穴B.人工栽培粟的痕迹程。结合右图,下列与长之战相关的历史结论,正确的是C.先民们使用打制石器D.人工栽培水稻的痕迹A.交战双方是秦国和魏国2.某中学利用暑假组织同学们参观了位于陕西省西安市的“半坡遗址”,同学们在这一遗址中可能参观到的是B.战争爆发地处陕西境内C.交战双方的将领是蒙恬和赵括D.这场战争为秦灭六国奠定基础11.右图是秦朝丞相李斯书写的《峰山刻石》(拓片),记录了公元前220年,秦始皇东巡到峄山,议封禅望祭山川之A.稻谷B.猪纹陶钵C.石斧、未耜D.干栏式房屋事。此记载的价值在于3.据《山海经·大荒北经》记载:黄帝居中原,炎帝居太行山以西,蚩尤居东方。黄帝联合一些部落在阪泉与炎帝展A.我国书法和石刻艺术风格多样开大战,炎帝归顺后结成部落联盟。后黄帝与蚩尤三年打了九仗,都未能获胜。最后炎帝、黄帝部落集结在涿B.为研究文字和秦朝历史提供了重要证据鹿,终于擒杀蚩尤,统一了中原各部落。以上史料记载中,我们可以了解到炎帝、黄帝时期,我国社会发展状况是C.说明了我国文字已趋向规范化成熟化A.中原部落由分裂走向统一B.涿鹿之战是中国古代最大规模战役D.见证了秦始皇的专制统治和暴政C.蚩尤是东方最强大的部落D.炎黄部落联盟形成了日后的华夏族12.公元前221年后,秦始皇派人修筑以咸阳为中心的水陆交通,陆上交通由驰道、直道等各种规格不同的道路组4.“天下为家”出自《礼记·礼运》,原指将君位传给儿子,把国家当作一家所私有。现泛指处处可以成为家,不固定居住在一个地方。将君位传给儿子,这一现象最早出现于成,水上修筑人工渠道以沟通自然江河。秦朝此举旨在A.公元前21世纪初期B.公元前21世纪后期A.开拓边疆地区B.巩固国家统一C.公元前20世纪初期D.公元前19世纪后期C.发展商业经济D.防止匈奴南下七年级(上)·历史(期中)第1页(共6页)七年级(上)·历史(期中)第2页(共6页)

期末历史试卷(含解析)考试试卷)

历史试题)
![衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级二调考试[新高考无角标]地理试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级二调考试[新高考无角标]地理试题)

![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]三试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]三试题)
历史答案)
2)
1试题)
3文科综合XY试题)
![[炎德英才大联考]2024年普通高等学校招生全国统一考试考前演练一1语文答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[炎德英才大联考]2024年普通高等学校招生全国统一考试考前演练一1语文答案)
5 河北卷历史试题)
![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5生物(河北卷)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5生物(河北卷)答案)
语文答案)
文科综合答案)
数学答案试卷答案答案)
![[青桐鸣]2026届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣高一联考(3月)地理(人教版)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[青桐鸣]2026届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣高一联考(3月)地理(人教版)答案)
![[上饶二模]江西省上绕市2024届高三第二次高考模拟考试试题(历史)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[上饶二模]江西省上绕市2024届高三第二次高考模拟考试试题(历史))
试题(语文))
)
![[九师联盟]2023-2024学年6月高二摸底联考答案(语文)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2023-2024学年6月高二摸底联考答案(语文))
1答案(历史))
)
语文试题)
![[高三总复习]2025届名师原创模拟卷(五)5语文(XS5G)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[高三总复习]2025届名师原创模拟卷(五)5语文(XS5G)试题)



![[广西国品文化]2024-2025年广西高考桂柳金卷(一)1历史试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[广西国品文化]2024-2025年广西高考桂柳金卷(一)1历史试题)
雅礼中学2025届高三月考试卷(三)3历史试题)