二、非选择题(本大题共4小题,共52分)25.(15分)(1)①生产决定消费的对象,推动生活性服务业高质量发展有利于为居民提供高质量的生活性消费产品,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。(3分)②生产决定消费的质量和水。推动生活性服务业高质量发展有利于促进消费升级,提高居民消费质量和水。(3分)③生产为消费创造动力推动生活性服务业高质量发展有利于为居民消费创造动力,激发消费潜力,扩大居民消费。(3分)(2)①我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组其成部分,我国鼓励、支持非公有制经济发展。(2分)②引导更多的社会资本进入生活服务业有利于扩大生活性服务业的规模,增强服务产品的供给;(2分)有利于各种所有制经济发挥各白的优势、试等竞争、相互促进,促进我国生活性服务业的发展。(2分)26.(12分)满分(1)坚持和不断完善人民代表大会制度,坚持民主集中制原则,对人民负责。基层立法联系点开通百姓与立法机关之间的“直通车”,人大代表坚持问需于民、问计于民。(2)坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、巩固和发展最广泛的爱国统一战线。政协委员参与基层协商解决急难愁盼问题,坚持了协商于民、协商为民:末忆(3)坚持基层群众白治制度,推动基层治理格局发生深刻变革。坚持小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解的新时代“枫桥经验”,保障人民群众直接参与行使民主权利,实现“自己的事情自己办,自己的难题自己解”(4)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极发展全过程人民民主。把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来(每点3分,共12分)27.(15分)(】)①市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全新型举国体制坚持有效市场有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进资源的优化配置:(3分)②市场调节不是万能的、市场调节具有局限性,健全新型举国体制能够加强科学的宏观调控、实施有效的政府治理,调动各方面的积极性,发挥集中力量办大事的显著优势,促进经济社会持续健康发展;(3分)③健全新型举国体制将有效市场和有为政府相结合,既能充分激发市场活力,又能增强宏观调控的前瞻性、针对性、协同性。(3分)2)①发挥党的领导核心作用,坚持和加强党的全面领导。发挥总揽全局协调各方的作用,调动各方面创新要素;②坚持党的政治领导、思想领导、组织领导,为科技创新提供正确的方向保证、理论指导和组织支持:③坚持依法执政、科学执政、民主执政,遵循经济和科学技术的发展规律,支持人民代表大会制定和完善相关法律法规.尊重人民群众在创新中的主体地位。(每点2分,共6分。若学生从坚持中国共产党领导的多党合作和政协协商制度,党要重视发挥民主党派和人民政协作用角度回答间题,可酌情给分)(10分)例:矛盾具有普遍性,矛盾存在于一切事物之中;矛盾具有特殊性,不同的事物具有不同的矛盾;矛盾的普遍性和特殊性相互联结,我们要坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一。现代化是世界各国的共同追求,但不同国家有不同的历史、文化和国情、各国的现代化道路都有自己的特殊性。中国式现代化道路既要遵循现代化的一般规律,体现现代化的共性。同时,又要结合自己的历史命运、文化传统和基本国情,走适合自己特点的中国式现代化道路。(0分。围绕“矛盾的普遍性与特殊性”,言之有理即可的情给分)
上流材料二明承元制,但规模大不相同了。除在北京设外织染局第,富南京设内织染局和神帛堂外,还在各省设局22处。各省织染局校,负担全部织造任务的62%,其中又以苏州织局为主。苏州织染明了局有房屋300间,匠丁1700人,额设织机73张,分为丝、纱、罗等六堂,另有掉络、染作、打线作坊。工匠有高手、扒手、染手、结恶化综、掉络、接经、画匠、花匠、绣匠、折段匠、织挽匠等名目。而且,蒂固它的产品是供应皇室,工匠都出于徭役(有的是军匠),是属于开始自然经济范畴的。重要一摘编自孙佩编《苏州织造局志》匹、衣材料三明季现任官府用云缎为圆领,士大夫在家亦常有穿云缎袍者,公子生员辈止穿绫绸纱罗。今凡有钱者任其华美,云缎迅速外套遍地穿矣。清政府首先在顺治十年(1645年)恢复江宁织造中击局。它是由“领机”办法建立起来的,即把官机交殷实机户承领,录》俗称机头,再由他们募匠织造,所以“各匠虽有工价名目,实皆民后所间各户雇觅应工。”接着在顺治四年(1647年)重建杭州织造局。—摘编自清朝《纪事编》《苏州织造李煦奏摺》(1)根据材料一并结合所学知识,概括秦汉、唐宋、元至清朝时期丝织业中心变迁特征。(3分)洋者可(2)根据材料二并结合所学知识,概括明代丝织业发展的特点四省及其影响。(5分)府库(3)根据材料三,分析明清时期丝绸业进步的表现,并分析丝织业发展对社会进步产生的主要影响。(6分)人寄A塘期,业本年客愤百”,师(单C2一之)话量爱,障《计潮3春,业银可国,物其涂,知阳代并,链,德脚,因通出阳货避。"嘉音会靴版生纸世婆,A27.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料一明中期起,徽州商人在江南经营棉布业极为突出。正德、嘉靖时,徽商程楷兄弟,东贾吴,北贾鲁,“乃吴、鲁人皆乐与少君兄弟游”。嘉靖时,歙县程氏、潘汀州和潘仕等皆曾在苏州经营布业。嘉靖、隆庆时人潘次君者,在江淮业盐,南京业典当,浙江业粮食,而在吴地经营棉布。又如吴良儒,即在吴淞江带,“以泉布起”,经商的同时,时时奉母起居,“捆载相及,月计者月至,岁计者岁输”,以尽孝道。—摘编自范金民《明清时代的徽商与江南棉布业》材料二明清两朝全国录取进士51681人,其中明代为24866人,清代为26815人。江南共考取进士7877人,占全国15.24%,其中明代为3864人,占全国的15.54%,清代为4013人,占全国14.95%。总体而言,明清两代每7个进士,就有1个多出自江南。江南进士不但数量多,而且名次前,最为显赫,明代状元近四分之一和清代状元半数以上出自江南,三鼎甲往往为江南人囊括。自顺治十五年到康熙三十三年的14个状元,清·历史[第27页]和作技术南移·.有助于汉朝社会经济的进步⊙诸⊙诸A.注重规范C.严枚
上述材料是中国古代实施重农抑商政策的状况。据此并了青年团的性质、任务、建团方针和步骤。作为团中央的机关结合所学知识,围绕中国古代某一历史时期实施重农抑商政策刊物,《中国青年》除刊发原有的政治性、指导性文章外,还要求的历史情况进行简要阐释。(要求:提出不少于两个时期,不得文章力求知识化,能够受青年们的广泛欢迎。与材料所述朝代重复,史论结合,史实准确,逻辑清晰。)(12分)一摘编自李静《共青团史话》(1)根据材料并结合所学知识,分析1935年至1949年青年团改革的背景及特点。(8分)(2)根据材料并结合所学知识,指出中共中央当时组织青年工作的意义。(7分)答案[示例]答案(1)背景:1935年,国际形势急剧变化,一些帝国主义秦朝时期:秦朝建立起统一王朝,为了加强对各地的控制,稳国家准备发动侵略战争;共产国际要求各国改造青年团;日本侵略中固地主阶级的统治,统治者以法家思想为统治思想,继续推行重农国,民族危机加深;解放战争时期,需培养团的青年干部以适应新形势抑商政策,该政策在这一时期适应了小农经济建立初期的社会需的发展。(4分,答出两点即可)求,有利于维护社会秩序的稳定,保障了政府税收的来源,强化了特点:根据形势发展需要调整青年团的主要工作;坚持中国共农业作为封建经济基础的重要地位。(6分)产党的领导;采取受青年欢迎的活动方式;注重思想引领和政治指明朝时期:随着商品经济的发展,明朝中后期已经出现资本主义导;与实践活动相结合。(4分,答出两点即可)萌芽,而抑商政策的继续存在,抑制了资本主义萌芽的继续发展,阻碍(2)意义:配合了世界反法西斯战争的开展;激发了青年的社了近代社会的到来。(6分)会责任感;引导青年投身时代发展;锻炼了青年干部;壮大了中国(“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一标准答案)的革命力量。(7分)45.[历史一选修1:历史上重大改革回眸](15分)46.[历史一选修3:20世纪的战争与和](15分)材料1935年,共产国际要求各国共产党和共青团在争取材料联合国自成立起就面临着严峻的问题,因为第二次青年方面要有一个根本的转变。1936年11月,中共中央政治世界大战结束时,在德国、奥地利和意大利就有800多万战争难局会议指出:要“使团变为广大群众的非党的青年组织形式,去民。他们当中,有在战争时期被法西斯德国和意大利为解决劳吸收广大青年参加抗日救国的民族统一战线”。具体办法是:动力不足问题而抓来的劳工(主要来自罗马尼亚、波兰和巴尔取消国统区团组织,建立公开半公开的各种各样的青年组织;千诸国);有受法西斯迫害的幸存犹太人(主要来自德国、奥地大批吸收团员入党…采用青年的民主的公开的活动方式开利、波兰、罗马尼亚和捷克等国,大多数是孤儿寡母和老弱病展青年工作。此后,陕甘宁革命根据地县级以上团组织积极筹残,还有为躲避战争的人)。再有,战后初期东欧和波罗的海沿建青年救国联合会。1937年4月以后,青年部和西北青救会担岸各国加入社会主义阵营后,又有一些政治“难民”流入西方盟负起领导全国青年运动的责任。为了培养团的青年千部,1948国在德国的管辖区。另外,使难民问题变得更加复杂的是,在年9月中央团校成立,团校课程涉及社会发展史、唯物史观、列第二次世界大战前,西方盟国首脑在波茨坦会议上曾决定在战宁主义基础、中国革命的基本问题等。次年1月,中共中央颁布后将捷克、波兰、匈牙利和罗马尼亚等国的1200多万德国族裔了《关于建立中国新民主主义青年团的决议》,决议中明确规定迁到德国。因此,战后这些国家出于对德国的仇恨,将其境内23·D·历史-QG
A项正确。B项表述错误,不符合史实,排除;C、D两项与材料主旨不符,均排除。10.B根据材料并结合所学知识可知,当今世界面临着严重的难民问题,这需要全世界联合起来共同解决,故B项正确。材料没有涉及人类的生存环境,排除A项;民族和宗教冲突愈演愈烈与材料主旨不符,排除C项材料与恐怖主义无关,排除D项。11.C由材料信息可知,丝绸之路成为中外物种交流的桥梁,这意味着丝绸之路促进了东西方经济文化交流,故C项正确。材料反映的是中外物种的交流,与农业生产无关,排除A项;由材料看不出中国在此过程中获得极大经济效益,排除B项;材料主旨并非强调中国的国际影响力扩大,排除D项。12.D由材料信息可知,中国瓷器输入东非以后,东非人也像中国人一样,用瓷器作食具、饮具和装饰品。瓷器也被用作墓葬和清真寺的装饰材料,东非人模仿中国瓷器烧制技术,烧制伊斯兰一斯瓦希里风格的陶瓷,这说明中国瓷器文化影响了东非人民生活,故D项正确。材料反映的是中国瓷器对东非文明的影响,而没有体现东非文明对中国文明的影响,排除A项;B、C两项与材料主旨不符,均排除。13.D根据材料并结合所学知识可知,伎乐由印度或西域经糅合中国文化后传入日本,说明文明交流促进艺术发展,故D项正确。A项在材料中没有体现;材料并未体现中外戏剧文化互相借鉴,排除B项;虽然伎乐经由丝绸之路传播,但由此无法体现丝绸之路中心东移至日本,排除C项。14.B根据材料并结合所学知识可知,《中华人民共和国外商投资法》的颁布有利于规范外商投资的管理,推动我国国际营商环境向法治化方向发展,故B项正确。从长远来看,该法案有利于我国更好地利用外资,有利于我国商业的发展,对国内企业发展形成助力,排除A项;由材料看不出我国利用外资的效率得以提高,排除C项;该法案与增强外来商品在华优势无关,排除D项。15.C根据材料并结合所学知识可知,咖啡馆成为了解新闻、褒贬时政等的地点,促成了各类信息的传播,故C项正确。由材料看不出英国社会阶层出现等化,排除A项;由材料无法证明咖啡馆是英国市民休闲娱乐的主要场所,排除B项;英国政治体制变革是资本主义发展的产物,并非咖啡馆的推动,排除D项。16.B根据材料并结合所学知识可知,这一时期中国服饰糅合了传统风格和现代工艺,故B项正确。材料并未反映中国服饰对西方风格的抵制,排除A项;材料并未涉及政治局势的变革,排除C项;由材料看不出中国引领了世界服饰潮流,排除D项。17.影响:从公元前2000年起,他们陆续进入西起欧洲、东到印度的广大地区,促进了众多古典文明的出现。其中,古印欧人的一支雅利安人征服了古印度河流域,建立了以种姓制度和婆罗门教为主体的古代印度文明,并把马和铁带到了印度,这对周边地区的文化产生了重要影响。古印欧人的另外一支则来到伊朗高原,建立了地跨欧亚的古波斯文明,西亚和北非文明首次实现了统一,西亚文明和希腊文明进行了深入、广泛的交流。此外,进入巴尔干地区的古印欧人和当地居民交融,形成了古代希腊人,建立了以古希腊语为载体的古希腊文明。总之,古印欧人的大迁徙传播了冶铁等先进的生产技术,促使人类进入青铜时代和铁器时代;·81·【23·G3DY(新高考)·历史·参考答案一R一必考一FJ】
关知识,考查考生辨识与判断、分析与综合的能考查考生运用知识分析经济图表的能力。中国力。构建了纵向到底、横向到边、全覆盖无盲区入世后,商品出口总额占世界百分比不断提高,的“城市大脑”,使城市治理从智能化向智慧化转关税均水不断降低,对世界经济增长的年变:1000多个村居联勤联动微台就像是城市均贡献率接近30%,体现了中国开放型经济不治理的“神经元”,说明坚持系统优化的方法可以断发展,日益成为世界经济增长的重要引擎,这提高城市智慧化管理水,重视“城市大脑”这个有利于推动构建国内国际双循环发展格局,关键部分能推动城市治理的现代化,①③符合题②④符合题意。图示反映的是中国入世后对外意。“必然会实现城市管理质的飞跃”的说法绝贸易取得的成就,没有涉及世界贸易组织,且世对化,②不选。经济发展对实现城市智慧化管理贸组织不能推动国际关系朝着协调合作、共赢起决定性作用,④说法错误的方向发展,①不选。图示没有体现中国创新8.B【解析】本题考查规律的客观性原理、价值观对外投资方式,积极参与国际经济技术和产业的导向作用的知识,考查考生分析、判断的能力,链的分工与合作,③不符合题意。引导考生从哲学角度认识治理科尔沁沙地现象,12.A【解析】本题考查欧盟的相关知识,考查考生树立科学意识,增强生态环境保护意识。不同时辨识与判断、分析与综合的能力。“宪法的权力期人们对待科尔沁沙地的不同做法及其结果表高于欧盟法律”说明国家主权原则是当代国际明不同性质的价值观对社会实践的导向结果不法的基石,但法国作为欧盟成员,行事时应考虑同,尊重客观规律是正确处理人与自然关系的前欧盟的法律,①符合题意。“这个公投与法国签提,①④正确。上层建筑的变革只有与经济基础署的欧盟协定相违背”说明欧盟成员通过协议相适应才能促进经济基础的发展,排除②。材料方式把一些权力让渡给欧盟,仍旧符合国家主不涉及事物自身属性的变化,排除③。权原则,②符合题意。“如果你认为各国法律凌9.A【解析】本题考查文化多样性、文化交流的相驾于欧盟法规之上,你就再也没有欧盟资格了”关知识,考查考生运用知识分析名言的能力。和强调的是欧盟的宗旨是以共同体的方式实现各羹以各种食材的差异为前提,“和羹之美,在于合成员国共同目标,并不是充分强调成员国的自异”说明要尊重文化多样性,积极推进文化交流,主自愿,③不选。法国总统是国家元首,而总理在交流中超越文明隔阂,①③符合题意。调和各是政府首脑,④说法错误。种不同食材的味道不会制约各种食材的味道,②13.C【解析】本题考查知识产权的相关知识,考查说法错误。各种食材的共性寓于和羹的个性之考生运用法律知识分析案情的能力,培养考生中,④说法错误。的法治意识。由国家知识产权局的解释可知,10.C【解析】本题考查中华优秀传统文化的相关售卖的肉夹馍带“潼关”二字的小店在该区域内知识,考查考生辨识与判断、反思与评价的能使用该具有地理性标志的商标不构成侵权,也力。五千年的中华文脉表明中华优秀传统文化无须缴纳费用,这表明商标权保护应考虑商标源远流长;冬奥会开幕式上的中国式浪漫让八权利人利益与社会公共利益的衡,C符合题方宾朋领略中华文化盛大气象,表明中华文化意。“对权利人权益的绝对保护”的说法过于绝博大精深,②符合题意。既需要薪火相传、代代对,A不选。潼关肉夹馍协会并未滥用商标权,守护,更需要顺时应势、推陈出新,这表明要不也未涉及违约,B不选。商标权保护的范围是断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性法定的,不能随意扩大,D不选发展,④符合题意。传统文化的当代价值已被14.B【解析】本题考查赡养义务的相关知识,考查充分挖掘的说法错误,①不选。文化自信是更考生辨识与判断、反思与评价的能力,培养考生基本、更深沉、更持久的力量,③说法错误。的法治意识。子女不愿承担赡养义务,法官出11.D【解析】本题考查中国对外开放的相关知识,面进行调解,当事人双方达成调解协议,这说明·47·23·JBTX1-新高考·政治
教学全国@0所名校单元测试示范卷札记①国家与国际组织的关系是最主要的国际关系②各国际组织在各项国际事务中发挥着积极作用③我国是全球治理体系的积极参与者和贡献者④我国合作共赢的外交政策得到很多国际组织的认同A.①②B.①④C.②③D.③④解析:主权国家之间的关系是最主要的国际关系,①错误;国际组织可以促进国际社会多领域的交流合作,促进世界和与发展,但是国际组织参与国际事务也受到多方面因素限制,因其局限性也会产生消极影响,②错误。答案:D4.国际商事争端预防与解决组织是非政府间、非营利性国际组织,由20多个国家和地区的45家商协会、法律服务机构、高校智库等共同发起设立,直面各国工商界对法律风险预防和争端解决提出的更高要求,致力于为国际商事主体提供从争端预防到解决的多元化服务。据此可以推断,国际商事争端预防与解决组织①将会为实现其宗旨自主地开展活动②必定为实现其宗旨设立多层次机构③以共同体的方式实现其目标及宗旨④属于经济领域中的专门性国际组织A.①②B.①④C.②③D.③④解析:根据材料无法推断出该组织设立了多层次组织机构和以共同体的方式实现目标及宗旨,②③不选。答案:B5.面对国内的动荡局势,2022年1月,哈萨克斯坦总统托卡耶夫请求集体安全组织成员国帮助哈萨克斯坦应对“恐怖主义威胁”。随后,集安组织派出维和部队,其任务是维护当地军事和其他重要基础设施的安全,同时为当地维稳行动提供协助。集安组织维和部队的行动表明A.集安组织的发展顺应了当今世界多极化发展的趋势B.集安组织帮助成员国解决政治冲突,促进地区和与稳定C.国际组织应通过司法机构解决矛盾,以维护地区安全D.国际组织具有“超国家”的功能,对成员国有重大的影响解析:材料没有体现集安组织与世界多极化发展的关系,A项不选;依据材料“派出维和部队”可知,这不是通过司法机构解决矛盾,C项不选:国际组织不能凌驾于国家主权之上,不具有“超国家”的功能,D项错误。答案:B6.2022年3月6日,联合国安理会发表媒体声明,强烈谴责近日发生在巴基斯坦的自杀式恐怖袭击事件。声明指出,任何形式的恐怖主义都是对国际和与安全构成的最严重威胁之一,所有国家必须尽全力遏制恐怖主义活动给国际和与安全带来的威胁。必须将恐怖主义活动的实施者、组织者、资助者和支持者绳之以法。联合国安理会的声明说明①只有在联合国框架下才能政治解决国家间冲突②联合国安理会负有维护国际和与安全的重要职责③发展、和与安全并列为联合国工作三大支柱①联合国在应对世界各种威胁和挑战中发挥积极作用A.①②B.①③C.②③D.②④解析:政治解决国家间冲突的途径是多种多样的,并非只有在联合国框架下才能解决,①说法太绝对;发展、和与人权并列为联合国工作三大支柱,③说法不准确。答案:D7.在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上,强调,新中国恢复在联合国合法席位,是世界上的一个大事件,也是联合国的一个大事件。这是世界上一切爱好和和主持正义的国家共同努力的结果。这标志着占世界人口四分之一的中国人民从此重新走上联合国舞台。这对中国、对世界都具有重大而深远的意义。下列对中国与联合国的关系认识正确的是①中国是联合国行动的坚定支持者和积极参与者50【23新教材·DY·思想政治-R-选择性必修1-CQ】
A.人类抗衡大海的壮志和力量及政府开展社会和工程救灾的举措10.B.五代时期我国的经济重心南移东倾和应对海洋灾害的成长过程C.华夏先民历经苦难、依海而生的峥嵘历程和斗争精神D.古代灾害天气的频繁发生和古人海洋意识的普遍增强4.宋人对当朝超越唐代的财政能力和国家治理效果颇为自得,称宋太宗时朝岁人缗饯已“两倍于唐室”,南宋时两税收入“租增唐七倍”,财用则“十倍于汉,五倍于唐”。出现此现象的主要原因是A.财政集权制的实行B.工商业税源的开拓C.盐铁专营扩大行业垄断D,政府直接参与市场经营11.动,用橡皮5.明清省制经历了从明初废行省、设三司,到设置巡抚、总督,以及督抚地方行政化的演进过程。从明中叶开始,督抚由不参与地方政府祭祀,转变为参与祈雨、祈晴等活动,进而并主导地方祀典。乾隆年间正式确立了督抚的仪式地位及与布政使、按察使等地方大吏的统属关系。这反映了A.设置督抚从根本上否定了行省制要求的。B.督抚职能的调整从长远看弊大于利以觚和爵C.督抚地位的变化过程理论上改变了元代建立的省、府、县三级建制常见的器D.督抚逐渐成为朝廷与地方政府之间的缓冲和所谓的“外官”之首6.晚清开口通商后,洋货开始大批输入并逐渐流行:从作为奢侈品进人上层“剩余消费”领域,到遍布广大民众生活日用的“必需消费”领域;从被国人视为有害道德的炫耀性消费风气,到人们逐渐接受并形成流行时12.尚性消费风气,直至进入日常生活一般消费品领域。这主要反映了洋货A.引起消费风气的巨变,形成实用性、时尚性消费风气及奢靡之风国相印”B.引导民众逐渐接受近代工商业制度,体验近代工商业带来的福祉于内地,C.使工业机器制品进人广大民众的日常生活,奠定近代工业和市场经济的社会基础D.给晚清中国人的生活思想以启蒙,为当时的社会变革与转型奠定坚实的群众基础13.7.20世纪初,爱国志士纷纷呼吁建立“新中国”。1900年,梁启超在《少年中国说》中号召建立一个“少年中国”,这个“少年中国”就是梁启超期望的“新中国”。1902年,梁启超在《新民说》中又呼吁培养“新国民”,建立“新中国”。“新中国”一词流行的主要原因是A.清末预备仿行立宪的影响B.现代民族国家观念的推动C.民主共和思想的传播D.社会主义理论的流行8.有学者认为,股份制这种对经济发展有巨大推动作用的资本组织形式,在近代中国的根据地经济发展中,同样展示了它的威力和魅力。中华苏维埃共和国成立后,根据地政府探索采用股份制,制定相应的股票发行政策,发行了一定数量的银行、各类合作社和商业性企业股票。这反映了A.股份制是根据地的常用经济手段B.近代中国经济中股份制占重要地位C.土地革命时期中共曾开展金融创新D.中华苏维埃政府以经济建设为中心9.聂荣臻曾指出,敌后抗日根据地的建设,决不只是抗日的问题,也不单纯是一个武装斗争的问题,它包括民如钱缪主政治的建设、政权机构的改革、经济政策的规划、人民生活的改善、文化教育事业的发展等各个方面的内窄兵师容。由此可见,中共领导的敌后根据地政权B.是社会主义革命政权的雏形神和水A,具有资产阶级民主革命性质C,为从局部建政走向全国执政奠定基础D.是民主政治和政权机构改革的试验田历史选择考试卷(四)第2页(共6页)版权声明:本试卷为华中师范大学出版社正式出版物,版权所有,盗版必究。
23.【写作指导】漫画描述了一个人负重前行,东西很重,压弯了扁担。文字信息为“有些沉重无人可分担,只能自己左肩换右肩”。在人生之路上,我们总会遇到人生中的黑暗时刻,总会有些沉重无人与你分担。累了的时候,就只能咬紧牙关,我们应该对重压表现出一种积极向上的精神态度,有些重担只有我们自己挑起,有些酸苦只能自己吞咽下去。我们要勇于面对,勇敢抗争,奋力拼搏,面对重压,无怨承担。我们也要学会排遣压力,要变压力为动力,努力追逐自己的梦想。【参考立意】①挑起人生的重担。②重担在肩,无怨无悔。③内心强大,无惧重担。作文等级评分标准(60分)一等二等三等四等作文等级(20-16分)(15-11分)(10-6分)(5-0分)符合题意符合题意基本符合题意偏离题意内中心突出容中心明确中心基本明确中心不明确内容充实内容较充实内容单薄20没有什么内容基分思想健康思想健康思想基本健康思想不健康础感情真挚感情真实感情基本真实感情虚假等符合文体要求级表符合文体要求基木符合文体要求不符合文体要求达结构严谨结构完整语言基本通顺结构混乱结构完整20语言通顺结构基本完整语言不通顺,语病多分语言流畅字迹工整字迹清楚字迹清楚字迹潦草难辨发特深刻较深刻略显深刻个别语句有深意展征丰富较丰富略显丰富个别例子较好20有文采较有文采略有文采个别语句较精彩级分有创意较有创意略有创意个别地方有新意说明:1.基础等级评分,“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择角度符合材料内容及含意范围的属于“符合题意”。与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等及以下评分(“发展等级”不给分)。2.发展等级评分,不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。(1)深刻:①透过现象深入本质;②揭示事物内在关系;③观点具有启发作用。(2)丰富:④材料丰富;⑤论据充实;⑥形象丰满;⑦意境深远。(3)有文采:⑧用语贴切;⑨句式灵活;⑩善于运用修辞手法;①文句有表现力。(4)有创意:②见解新颖;③材料新鲜;④构思新巧;⑤推理想象有独到之处;⑥有个性色彩。3.缺标题扣2分;不足字数,每少50字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多的,酌情扣分。文言文参考译文:李弼,字景和,陇西成纪人。六世祖李振,是慕容垂的黄门郎。父亲李永,北魏太中大夫,追赠凉州刺史。他少年时胸怀大志,臂力超过常人。适逢魏朝动乱,他对亲人说:“大丈夫生在世上,应该脚踩锋刃,定敌寇,以博取功名,怎能碌碌无为,按部就班地去追求官位呢?”他最初任别将,跟从尔朱天光西讨,攻破赤水蜀,因立功被封为石门县伯。他又与贺拔岳一起讨伐万俟丑奴、万俟道洛、王庆云,敌兵都一一被他打败。敌人都畏惧他,说:“不要阻挡在李将军的军队前面呀。”等到朱天光奔赴洛阳,李弼隶属侯莫陈悦,征讨敌兵屡次获胜。侯莫陈悦害死贺拔岳,周文帝宇文泰自凉率军讨伐侯莫陈悦。李弼劝说侯莫陈悦解散军队,前去谢罪。侯莫陈悦惶惑不定,拿不出主意来。李弼知道他必定失败。宇文泰大军一到,侯莫陈悦便放弃秦州,领兵南进,占据险要以自我保固。这一天,李弼秘密与宇文泰联系,答应背叛侯莫陈悦。入夜,李弼命令所部将士,说侯莫陈悦想回秦州去,命大家收拾行李。他的妻子,是侯莫陈悦的姨母,这时他仍被侯莫陈悦所信任,所以,众人都相信他说的话,将士们都准备背起行李散走。他安抚和慰问大家,便带着军队归顺了宇文泰。侯莫陈悦失去了主要兵力,因此失败。西魏大统初年,李弼被封为骠骑大将军、开府仪同三司。跟随宇文泰定窦泰,斩获甚多。宇文泰把自己骑的那匹苍白间杂的马和窦泰的盔甲赐给他。他又跟从宇文泰定弘农。与齐神武帝高欢战于沙苑,他的军队因遭受敌人袭击失利。他率领所部九十名骑兵横插过去,截击敌兵,敌兵被一分为二,因而被打得大败。他因立功被晋封爵位为赵郡公。大统四年(⑤38),又跟随宇文泰向东进攻洛阳,他任先锋。东魏将领莫多娄贷文率众到达谷城,李弼率军加速前进,派军士大声呐喊,用树枝扬起地上的尘土。莫多娄贷文认为西魏大军到来,便不战而退。李弼挥军追杀,斩杀贷文,将他的首级传示大军。第二天,他随宇文泰与高欢在河桥大战,身受七处创伤,被敌人俘获,他假装昏倒在地上,偷眼看见旁边有一匹马,立即跳上马逃跑。废帝元年,朝廷赐他姓徒河氏。孝闵帝即位,兴周去魏,封他为太师,晋爵位为赵国公,食邑一万户,朝廷前后赏赐给他的东西价值一万之巨。他每次征讨,都是早晨受命,晚上便出发,从不过问个人私事,也不曾在家里住宿过。加上他性情沉稳优雅,卓有见识,所以能以功名告终。在职位上去世,周明帝当天就为他举哀。埋葬的时候,三次亲临葬所,并赐给他大辂车、龙旗,从住宅到墓地都陈列兵卒,谥号为武。不久,追封他为魏国公,又配飨魏文帝的庙庭。【高一期末联考·语文参考答案第2页(共2页)】22694A
稍挫,分总下D.士庶,文中指士人和普通百姓,我国古代通汉初立,他们四人隐居商山,不为汉臣,后来在名相精益求少洱口,而做张良的劝说下,人世辅佐太子刘盈。⑤裂荷焚芰:讽匠精神粹;少5三十余级,常将普通民众称为“麻民”。军宁夏。贼12,下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的、刺四皓应聘出山,自毁高洁。⑥接武:犹言接踵;武,近利,项是(3分)足迹。⑦曳长裾:依附于王侯权贵。⑧高流:这里指品精品快诸将趋雨好饮酒的高洁名士。⑨二豪:贵介公子、缙绅处士。中国金大城,攻数A梅国桢爱护百姓,尽心为民。官官让梅国桢向百姓收取债务,梅国桢假装让百姓卖妻来14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(3分)(化起杀,以摩黄偿还债务,百姓夫妇为此悲伤哀痛,宦官因A.本词起句写景,描绘了凄风冷露之中古人坟陷入思党文秀。东肠、朝、此毁掉了债据。B梅国桢尽心国事,几次上奏。学曾应变稍迟墓成耕田之景,写出了历史的沧桑巨变和词省,迫精。仓皇益,缓,梅国桢上奏章请求处罚众将领以振作士人的黍离之悲。形成年党及摩气:后来梅国桢又因此事上奏章,皇帝恢复B.函谷关时则开,时乱则闭,对于这一现象守追职为民,了梅国桢的官职。词人用“开函关,掩函关”代指朝代的更替,大化降之策,C梅国桢善用计谋,分化敌人。梅国桢曾离间写出了时间的悠长。张位,态东肠、许朝、承恩,使三人互相斗杀,导致敌C.“裂荷焚芰接武曳长裾”这一句是对“商山遗那17.国桢入内部猜疑,达到了使敌投降、定宁夏的四老”的细节描写,展现了他们表面恬淡,实气,而目的。则热衷权势的丑态。雪,臣D梅国桢因功升迁,奉行孝道。梅国桢招降承D.本词虽怀古伤今,但所咏史事、人物的时间无招摩恩后,朝廷评议功绩,他因功被提升为太仆跨度很大,表现的是一种在古代社会中具有而卒。少卿;因父亲去世而回到家乡,没有等到被普遍性的历史现象。起用就去世了。15.这首词表现了词人哪些感情?ⅰ请简要分析。(6分)改)13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)答项是(1)麻贵击之右沟,寇稍挫,分趋下马关及鸣沙洲。译文:(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)益大16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)(2)及宣捷,帝召见大学士赵志皋、张位,志皋、位(1)《生于忧患,死于安乐》中“力为学曾解,尚书星以下多白学曾无罪”两句,指出艰苦磨炼可以译文:激励心志,使人性情坚忍,增加原本所不具备的能力。二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)(2)李白《行路难(其一)》中“阅读下面这首宋词,完成14~15题:”两句表现了李白为战胜挫折、将进酒实现自己的人生理想而勇于奋斗的豪迈气概和贺铸乐观精神。城下路,凄风露,今人犁田古人墓。岸头沙,带(3)欧阳修在《醉翁亭记》中称出游时的食物都可蒹葭,漫漫昔时流水今人家。黄埃赤日长安道,倦客来自山间,肥美的鱼从溪水中捕捞出,所谓无浆①马无草。开函关,掩函关,千古如何不见一人”;而用闲?六国四扰,三秦扫⑧,初谓商山遗四老①,泉水酿制的美酒,口味甘洌。驰单车,致缄书,裂荷焚芰⑤接武⑥曳长裾⑦。高流⑧三、语言文字运用(20分)端得酒中趣,深入醉乡安稳处。生忘形,死忘名,谁阅读下面的文字,完成1719题。论二豪⑨初不数刘伶?【注】①浆:茶水。②六国:秦末趁乱复起的齐、张秉贵老人曾获得“全国劳动模范”的称号。劳楚、燕、韩、赵、魏。③三秦扫:刘邦灭项羽,建立汉模之所以赢得大家的尊重,最难能可贵的不仅仅是朝。④商山遗四老:又称“商山四皓”,指秦朝末年信奉献精神,更是工匠精神。工匠精神是古朴词汇,今奉黄老之学的四位博土:唐秉、崔广吴实、周术。西年它首次出现在政府工作报告中,令人所谓工匠精神,指的是工匠对自己的产品精雕细琢、第5页(共6页)【语文·必修上XCRL(第4期)·核心突破(二)】新高考·新突破
【详解】根据材料可知行省制加强了中央集权,A项正确:材料不能反映政府对南方财赋的掠夺,排除B项:材料与地区经济文化联系没有关系,排除C项,元朝实行民族歧视和压迫政策,排除D项。16.【答案】B【详解】根据材料可知宦官的权力来源于皇帝的信任,反映了君主专制的加强,B项正确;A项表述错误;由材料“镇守中官制度被皇帝轻易废除”可知C项表述错误,排除C项;D项不是本质,排除D项。17.【答案】B【详解】材料反映了明朝手工业发展迅速的表现和影响,B项正确:自然经济解体和民族资本主义发展都是中国近代史的经济发展表现,排除A、C两项;工商业发展推动农业发展,排除D项。18.【答案】C【详解】根据材料可知利玛窦绘制世界地图时考虑到中国的国情,C项正确:此时清朝制度已经落后,排除A项;材料未反映西方世界地图绘制有误,排除B项:利玛窦的目的也不是推动西方民主思想传播,排除D项。19.【答案】C【详解】根据材料可知明朝商业发展冲击传统的农本商末观念,C项正确;重农抑商政策未废除,排除A项;B项表述过于绝对,排除B项;工商皆本的思想在当时未能成为主流,排除D项。20.【答案】C【详解】史料记载中涉及军需房、军机房与军机处这3个名称,因此理顺军需房、军机房与军机处的关系,是考订军机处成立时间的关键,故选C项;材料中有清人的记载,有中华民国初年编修的史料,还有学者的考订,这些都是研究军机处的史料,不能说其没有价值,故排除A项:由材料不能判断军需房、军机房是否是军机处的早期名称,也无法判断它们的职能是否相同,故排除B项;不能因为军机处的保密性强,就得出无法通过文献史料的梳理考证其成立时间的结论,故排除D项。21.【答案】D【详解】根据材料可知清政府推行的盟旗制度重用蒙古王公贵族,这体现了因俗而治,D项正确;材料未反映中央对蒙古直辖,排除A顶:这一措施有利于缓和民族矛盾,排除B项:材料未涉及制定法律,排除C项。22.【答案】D【详解】根据材料可知明清时期南方山区虎患严重,反映了土地过度开发的影响,D项正确:经济重心在南宋已经完成南移,排除A项:B项不符合明清时期的史实,排除B项:材料不能反映百姓的环保意识,排除C项。23.【答案】C【详解】根据材料可知王阳明的“致良知打破了理学束缚,倡导道德面前人人等,C项正确;王阳明未倡导民主反对君主专制,排除A项:新文化运动动摇了儒学的正统地位,排除B项:心学本质上维护封建统治,排除D项。24.【答案】C【详解】根据材料可知康熙皇帝个人对西方先进科技的兴趣,但西方科技未在社会上推广,C项正确:材料不能反映清朝文化政策兼收并蓄,排除A项;康熙皇帝的这些做法未能起到培养科技人方的作用,排除B项,这些做法的目的也不是推动西方科技在华传播,排除D项。25.【答案】B【详解】根据材料可知康乾盛世之下隐藏着危机,B项正确;A项表述错误;战舰比喻中国,并不是指海军,排除C项;材料未反映社会矛盾,排除D项。26.【答案】C【详解】根据材料可知徐继畲和林则徐主张学西方,说明他们已经意识到了世界形势的变动,C项正确:A项和B项表述过于绝对,排除A、B两项;中体西用是第二次鸦片战争后地主阶级洋务派的主张,排除D项。27.【答案】B【详解】此图是鸦片战争的形势图,据所学知识可知B项正确:A项是太天国运动的影响:C项是义和团运动的影响:D项是洋务运动的影响。28.【答案】A
)(3分)【注腰春始皇上封太山,逢废风暴而,赖得松树,因复其道:封为大夫松也。19.下列各句中的引号,与文中“地球之肾”的引号作用相同的一项是14,下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是)(3分)A.号称“世界屋脊”的青藏高原,有两个世界之最。A成诗和仕诗都是托物言志诗,两位诗人都表达了对松树的赞美之情。B.吸尘器的出现是一场家庭卫生的“重大革命”。B成诗和杜诗在塑造松的形象时都运用了正面描写和侧面描写的手法。C成诗和杜诗中的松树都长到凌云之态,两位诗人以此来表现松的高大C爱尔兰谚语说得好,“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄”。D.成诗和杜诗都未表现出我国传统文化中松所具有的坚强不屈的精神。D.从“木叶”发展到“落木”,关键在一个“木”字(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)15.这两首诗中,松树的形象并不相同。请简要分析。(6分)阅读下面的文字,完成20~21题。经常有人对不同种类的狗的智商进行调侃,比如,苏牧的智商特别高,哈士奇的智商不高。哈士奇的智商不高,①?(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)不同品种的狗的智商存在差异,其实是人类对狗品种选育的结果。苏牧和哈士奇②,只是工16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)作的内容差别很大。苏牧的主要工作是协助牧羊人牧羊,而哈士奇的主要工作是给生活在北极圈附近(1)诸葛亮在《出师表》中认为,后主刘禅处理宫中大小事情如能和侍中侍郎商议后实施,则“的因纽特人拉雪橇。(2)杜《登高)中“由于苏牧需要引导羊群前进和将羊群赶往围栏,甚至有时还要寻找离队的羊只并将其赶回羊群,”两句,与王维《使至塞上》中“大这些工作比较细碎,需要细心和判断力,所以其“随机应变”的能力在牧羊实践中得到提高。漠孤烟直,长河落日圆”两句一样,景象旷远,境界雄阔,给人视通万里、山河尽览的感受。而哈士奇作为雪棍犬,主要作用就是代替骡马等牲畜运送货物或载人,需要的是力量和服从,所以(3)“小楼”是古诗词中的经典意象,诗人们借助“小楼”,寄寓着思念、闲适、落寞等情感。例如:人们会着重繁育体格较强壮的哈士奇。经过一代又一代的繁育,哈士奇这个品种的狗,其特征就表现为力量强大。第Ⅱ卷(表达题)苏牧和哈士奇,一个千的是“脑力活”,③,经过不断筛选,也就造成了如今这两个犬种在“智三、语言文字运用(20分)商”方面的差异(一)语言文字运用I(本题共3小题,11分)20.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过8个阅读下面的文字,完成17~19题。字。(6分)湿地被誉为“地球之肾”,具有涵养水源、调节气候、维护生物多样性等多种生态功能。《湿地公约》①第十四届缔约方大会于11月5日至13日举办,在湖北武汉设线上线下主会场,以“珍爱湿地,人与自然②和谐共生”为主题,共谋湿地保护发展。党的二十大报告提出:“推行草原森林河流湖泊湿地休养生③息。”让我们努力建设人与自然和谐共生的现代化,继续为全世界生态文明建设贡献中国方案、中国21.下列选项中,加点的词语和文中“脑力活”所用修辞手法不同的一项是()(3分)智慧。A.羌笛何需怨杨柳,春风不度玉门关B.人面不知何处去,桃花依旧笑春风。渤海之滨,黄河三角洲迎来大批迁徙候鸟,天鹅、丹顶鹤等,①。城市之中,深圳福田红树林湿C.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。D.留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。地美景与高楼、街道融为一体,湿地生物多样性不断改善。四、写作(60分)湖北省武汉市,东湖畔的落雁景区,林木茂盛,湖边水塘清澈见底,鱼儿在水草间穿梭,散步赏景的22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)市民和游客②在中国语言中,“清”原本指水纯净没有杂质。正是从水的“清”中,引出了其他许多事物的在原有地貌的基础上,落雁景区③打造小微湿地群,形成了水塘湿地、淡水沼泽湿地、森林湿地等丰富湿地形态。在整个东湖国家湿地公园,通过实施水生态修复,140公顷水域重现“水下森林”,“清”,从自然事物的“清”引申出了“清”的人文和社会政治意义。于是,便有了以清贫、清白、清爽清高、清逸、清趣等以“清”字为核心来判断人格品性、社会风气的众多词江,从古至今影响着人们的这一系列的成就让人对景区④价值观,成为中华民族传统美德中的至宝。各地合理利用湿地自然和人文资源,有效促进了生态旅游等产业的发展。我国全球4%的湿地,满以上文字,引发了你怎样的思考?请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考足了世界1/5人口对湿地的生产、生活、生态和文化等多种需求,为全球湿地合理利用和保护作出了重要贡献。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。17.请在文中横线处填入恰当的成语。(4分)①③④18.文中画横线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增删词语,不得改变原意。(4分)【2023届高三模拟卷·语文(十一)·第4页】YGQX
asof(para.3:自…起【知识链接】文中Climeworks向Stripe公司出售的是碳信用额。碳信用额(carbon credit),简称碳信用。《柯林斯英语词典》将碳信用额定义为“证明政府或公司已付费来去除环境中一定量的二氧化碳的证明”。其目标是在市场机制的驱动下推动工业和商业过程向更低碳的方向发展。
1、2024届广东省佛山15校联盟12月联考(高三)x物理试卷答案
1、2024届广东省四校高三第一次联考政治试卷及答案
民友好交往、文明互鉴的永恒记忆。第44届世界遗产大会上,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”正式成为中国第56处世界遗产
1、2024届广东省佛山15校联盟12月联考(高三)x物理试卷答案
1、2024届广东省四校高三第一次联考政治试卷及答案
民友好交往、文明互鉴的永恒记忆。第44届世界遗产大会上,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”正式成为中国第56处世界遗产
材料中体现不出,排除B项;材料所涉读书与仕进的关系纽带是科举考试,而科举制在隋朝就已形成,排除C项。28.C【命题意图】本题考查中国近代工业,意在考查学生获取和解读信息、运用知识阐释历史现象、得出历史观点的能力,体现了时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等素养。【解题分析】根据材料可知,近代武汉电力工业的产生以及商办武昌水电厂等水电企业,为当地民众的生活提供了便利,故C项正确。“政府主导”与材料不符,排除A项;材料中的水电公司有借日商资金,但是所借日商资金远远少于商股资金,排除B项;材料体现不出环境保护,排除D项。29.B【命题意图】本题考查马克思主义的传播,意在考查学生获取和解读信息、运用知识阐释历史现象、得出历史观点的能力,体现了时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等素养。【解题分析】材料中介绍马克思主义和十月革命的文章的发表,反映了马克思主义在中国传播的情况,尤其是五四运动后宣传马克思主义的力度加大,故B项正确。材料中关于五四运动与马克思主义之间的关系,主要是五四运动促进了马克思主义的传播,排除A项;C项所述与材料所示时间和主旨不符,排除;材料中没有“普遍接受”的信息,排除D项。30.D【命题意图】本题考查抗日战争,意在考查学生获取和解读信息、运用知识阐释历史现象、得出历史观点的能力,体现了时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等素养。【解题分析】根据材料可知,《新华日报》高度评价了民众对北伐胜利的贡献,这与1938年国民政府单纯依靠政府和军队进行抗战形成鲜明对比,此刊文意在劝告国民政府要发动和依靠民众进行抗战,故D项正确。材料所述与中国共产党坚持抗日民族统一战线政策,主张实行全民族抗战而赢得胜利相一致,但是当时抗日民族统一战线已经建立,这一政策可以说得到了全国的普遍支持,A项不是《新华日报》刊文的主要意图,排除;B项所述是对材料的概括,不是主要意图,排除;材料所述是民众与革命的关系,不是国共两党的关系,排除C项。31.B【命题意图】本题考查新中国的经济建设,意在考查时空观念、史料实证、历史解释等核心素养。【解题分析】根据材料可知,1955~1956年沈阳市郊公路通车里程增加,沈阳交通网的建设不断发展,这使城乡之间的联系得到加强,故B项正确。材料体现的是沈阳市郊公路通车里程,其属于短途交通,并非长途交通,排除A项;材料只涉及公路通车概况,没有体现人们的立体化出行,排除C项;仅凭市郊公路通车里程的增加无法得出城市商品供应得到保障的结论,排除D项。【技巧点拨】选择题干扰选项的设计一定会针对考生理解的盲区或痛点,因此在做选择题时可以使用排除法。表述本身就是错的可以排除,表述跟题干没有任何关联的可以排除。剩下的两个选项考生可以再斟酌一下两者的区别或侧重点,再结合题干的理解做出正确的判断。有时两者的区别就在于“咬文嚼字”,历史词语表达准确非常重要。32.C【命题意图】本题考查雅典的民主政治,意在考查学生获取和解读信息的能力,考查史料实证、历史解释等核心素养。【解题分析】材料中雅典人仅凭亚西比得私下里的生活作风带有僭主嫌疑,就认定他试图推翻民主政治,这全国100所名校最新高考冲刺卷·参考答案第6页(共8页)【22·CCJ·文综(一)一N】
但山2分)阅读材料.宗娘下列愿。2引.“双减”政领(减轻作业负担和校外培瑞负但)在得列思米结多京长支特与用护的网时也市米了极大挑战,因为无论是地方教育机关,正是教师和家长,均未假好充分心人国享线一民造对外交在4时间理准备和工作安排。这告诉我们的暂学道理有C书2主收力日趋强化B.大一的局面不断巩圆①能否获阁卧众支持是“双减”政策取得成功的关健及盘后,因在装设上的产m区大量改种茶叶以出,9比记0作代后,该地跟D.边福危机危及解廷权成1876年2动0年中美能界等克金照品表忘国即度系叶的奥争而改抽北它农作物,这反映山3②“双减”政策的施行要蜜持一切从实际出发,使客现与主观相符合“双减”政策的施行不会一帆风,会是历曲折人经济实力强于中1876年@“双减”政策的临行推进是前进性与由折性的依C中俱不断入业界市场且中国对外贸易处于运差地位A0②2010年D.③02.回顾中国首廊民法典的编暴历程,主要分两沙:一是制定民法总则,二是整合现行民忽年,丁题良在同文馆演讲时识:“盖天地之生物,皆次第轻背的成,一“,一在择配口列强在亚洲创重于侵略印度2010年发电系电动电话声机等法通烟、物仅法、合同法、婚烟法、侵权资任法等方面的民事法律规范,从面形成“十2装多之天地之在拉以出时之雾婚1)2”的叠加效应,以适应时代进步,实现从“法”到“具”的飞跃。民法典的幕的过2新生控之形件者温百作,言论对表1网太金用兴保包铁材,多堪体信包技术程体现了人不筑台间代发展要求C中国想之化方电力.星项花温,再生竹制版的地版等A工业①烧筹考虑优化组合的综合思维方式C变合了百方对外假路B,鱼解进化论生张②密切关挂变化和发展的实际,与时俱进,开拓创新效国为情指(地口不的努力,龙技任型T.设国反惊的历史货D.有利于思想解放35联合边主义直环境护起更多关注③生产关系要话应生产力的发犀人成为中国近代社会特型开端日标和中国国际地位源开④量变和质变是事物发展的总趋势际供序应立在多化的然之上。多化与多A.(2BC②③D.③01书级血工业文明的强大优道C韩规中R旅危机空销加深C促进动机,2有将于国际会的每个员充分表达白己的观点23随着中国制造业迅速从疫情的影响中恢复过来,中国商品几乎己成为全球进口商和门费者状得他们想要的产品的最使选择。美国知名经济学家杰弗里,防克断表示,中国是血直告请王佐治的最终结束动全球经济持状增国际航运和很多大亲商品供应的中心,可在绝定全球供应时方面发挥建设性作用。对批.实现各国地位真正等理解正确的是①立足关健部分,中国经济发展能推动世界经济发展用5②部分的功能及其变化会影响禁体的功俺国61979一209年我国国内生产总值增速《比上年增长)由线同要于抓住机通,赢得中国经济发展的主动和优势④联系具有普着性,要善于创盛事物之间的固有联系A①0.②02L商王通过垄断神权来强化王权,与神沟通侧依赖于乐,所谓“乐以致神”到了西因。周公在“制礼”的同时也不忘记“作乐”。这些现象说明“乐”人成为商周联系的超带且使王权充满神德色彩物的阳泡地物河海师闸细。海动因6反驶出C有利于如强中央集权D.具有强大的政功能人片外形劳影响经济增长速度且.经济体制改革己全面展开25.汉时,“市”的长音称“市令”或“市长”北朝时,设有“草市”,《南齐书》黄专个言样5法达制千务济护D边流开波写最来该动尚门提及此职:唐代,州、县设市口益普溶。材料反映出过古代雅真,执政者在裤亡将士的界礼流说时,往往通过一系列非历史的方法,运用有A.物西政策日趋强化且商品经济不断发展章的造调李张虚构的手段,目层出先及父辈经历的年丝战斗以及取得的替林战功,讲C政府税收获得保障D,商人社会地位提高述亡士们的英事迹及对死者的筑掉和亲属的抚,这一活动日在6.对古代中国两干余年的政治制度,按西方标准,将其称为专制生义中央集权制度,是B,扩大统治基陆民主的对立面。而现代学者却认为,古代中网的皇帝很难做到为所欲为前专制,古代制C精为成者的房养D,取道城邦认同约显权的主要因素是双有学新指出,在西方多党选路制度下,山于不洞政芝的存在,整个国家的政治人才被人以民本主义为执政的指导思想B中国吉代王朝监察体制个高分,并随政共进通文获胜,哪伯鼠来的政务官再有能力,也雷C,遵照儒家标准的官僚制度系统D.地方势力制的中央集权统纸大装血,这调示出西方改完政治人导数7的人才的置乏1.实残了成治理之多元化27.1684年,清朝在台湾设府:1689年,从法律上确定酒龙江、鸟苏单江流域包括库到C影期了位家治引的质量D,扩大了数治入才的空间岛在内的广大地区都是中领土:1762年,清朝在新通设立伊单将军,1793年,以以形式明确和落实了中央政府对西地方的管结权。材料说明清朝前期
【刷有所得·易混】我国行政监督体系出现国君集权趋势,故D项正确。专制主义中央集权制度是在秦民族统一战线政策,故A项正确。材料内容是实践了抗日民族统A项:材料未体现人文主义精神,故排除B项;罗马法体系完备的目前,我国已经依据完法和法律,初步建立起全面的行政监督体朝时期确立的,故排除A项:材料未涉及周天子的地位问题,故排一战线政策,而不是为适应各阶级参加边区管理的愿望,故排除标志是《查士丁尼民法大全》,故排除D项。系。它包括:除B项;分封制被郡县制取代是在秦朝时期,故排除C项。B项:奠定敌后战场抗战物质基础并非边区政府政策的主旨,故33.B【解析】本题考查文艺复兴。材料显示作家借“愚人"之口嘲笑1)外部监督:国家权力机关、中国共产党、人民政协、社会和公25.D【解析】本题考查西汉经济。材料表明西汉前期粮食和土地价排除C项:形成国营经济为主导的经济体制是在中华人民共和国当时的僧侣、神学家和贵族,这冲击了教会的神权统治,推动了忌民、国家司法机关、国家监察机关。格总体上偏低,结合所学可知这是因为西汉前期统治者信奉黄老成立后,故排除D项。想解放,从而有利于欧洲资本主义的成长,故B项正确。文艺复2内部监督,上级政府、审计部门、下级政府。的无为思想,采取“与民休息"政策,社会经济得到恢复发晨,故D30.C【解析】本题考查文艺作品与时代的关系,突出对“国史"的关兴只是借助了古希腊文化,"重塑"说法错误,故排除A项;启蒙运注。根据材料中作品的名字《大庆工人无冬天》并结合该作品的18.C【解析】本题考查国家利益、和与发展。坚决维护中国企业项正确。西汉前期“重农抑商政策较为松弛"不符合史实,故排除动引发了一场反对封建秩序的革命,故排除C项;马丁·路德为的合法权益,表明维护我国的国家利益是我国外交政策的出发A项:根据材料“粮食和土地价格…总体上偏低”并结合所学可内容可知该作品反映了为促进新中国石油工业的发展,石油工人德国宗教改革开辟了道路,故排除D项。艰苦创业的时代精神风貌,故C项正确。古典主义是17世纪流点,②正确:泛化国家安全、滥用出口管制措施,动用国家力量制知,“富商大贾操纵粮价"说法错误,故排除B项;西汉前期粮食和【刷有所得,拓展】人文主义不同历史阶段的内涵:人文主义精土地价格总体偏低与土地兼并得到遏制无必然联系,故排除行于欧洲各国的一种文化思潮和美术倾向,它的美学原则是用古裁打压中国企业、机构和个人,是霸权主义和强权政治的体现,阻神的发展历经了由低级到高级、由感性到理性的变化。不同时C项。代的艺术理想与规范来表现现实的道德观念,以典型的历史事件碍了世界的和与发展,④正确;竞争、合作与冲突是国际关系的期的人文精神具有不同内涵。26.B【解析】本题考查古代中国漕运和政治中心。据图可知,当时表现当代的思想主题,也就是借古喻今,与题意不符,故排除A基本形式,①不选:材料没有体现国家行使自卫权,③不选。项:一幅美术作品并不能保障国家发展战略,故排除B项:该作品历史时期内涵19.C【解析】本题考查文化传播。大众传媒具有传递、沟通、共享文化漕运分向开封集运,开封为漕运中心和政治中心,结合所学可知材料所示时期为北宋,故选B项:唐代政治中心与漕运中心为长注重表达时代精神风貌,而不是作者个人的艺术想象,故排除智者学派的某些思想是西方思想史上人文主义精的特定功能,但大众传媒不能创造文化,①错误:会议采用海报这种安和洛阳,A项错误:南宋政治中心在南方,靠近粮食产地,北方D项。神的最初体现。“人是万物的尺度"的主张,把人置传播方式能够增强会议的设计感、仪式感、时尚感和开放感,海报以漕运一度衰落,C项错误:明清政治中心在京师,漕运以京师为中【刷有所得·易混】现实主义,现代主义、浪漫主义的区别于世界和社会的中心。他们反对迷信,提倡怀疑引人入胜、生动易懂的形式巧妙体现峰会要传达的理念,②③正确古希腊强调人的价值和决定作用,成为人文主义的源头心,D项错误。材料强调文化传播,而不是中华文化的特点,④不符合题意。浪漫主义现实主义现代主义苏格拉底更加注重人的伦理道德和知识,主张“认20.D【解析】本题考查培育和践行社会主义核心价值观。社会主义【刷有所得·拓展】古代漕运发展阶段主要富欢描写大自然和内容和题材似表现现代生活积你自己”,把哲学发展成为一门研究人的学问内容歌颂英雄人物广泛为主要内容核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,体现了朝代发展阶段漕运中心主要运道文艺复兴批判神权统治,鼓吹个性解放和思想自由社会主义的本质要求,凝结着全体人民共同的价值追求,③④正除细节的真秦汉关东之漕长安、洛阳渭河、黄河、汴渠想象比较丰富、感情实外,还要再以意象、意识、黑否定罗马教皇的权威,反对天主教的等级观念,提确:社会主义核心价值观为社会发展提供精神动力,而不是智力表现宗教改革真挚、表达自由、语现典型环境色幽默、荒诞、魔倡个入宗教信仰自由支持,①错误;发挥社会主义核心价值观对国民教育的引领作用从关东之漕到黄河、汴河、江南手法魏晋长安、洛阳言朴素自然中的典型幻为表现手法丰言和发展了人文精神的内涵,把反封建、反宗教是具体的做法,不是原因,②不符合题意。淮之漕运河人物启蒙运动神学的斗争推进到反封建专制制度,建立资产阶级21.A【解析】本题考查哲学的基本派别。材料“凡天地之间有鬼,非两宋江准之漕开封、杭州汴渠、江南运河“理性王国”,按照资产阶级利益构建政治制度的高人死精神为之也,皆人思念存想之所致也。致之何由?由于疾元明清强烈的主观色彩,偏江南之漕北京京杭运河度上来爱表现主观思想,注病。人病则忧惧,忧惧见鬼出”,体现的是古代朴素唯物主义。天共术重抒发个人的感受真实客观地以表现主义、未地成于元气,万物成于天地,把“元气"看作世界的本原,属于古代27.B【解析】本题考查清朝时期维护和巩固疆域的举措。材料表明特色和体验。重主观,轻再现社会主义、象征主义为34.D【解析】本题考查世界近代殖民扩张。理解材料是解答本题的现实创作流派朴素唯物主义,①符合题意;太虚之聚散,变化之客形,认为太虚清代统治者十分重视对边疆地区的测绘和地图的制作,这反映出客观,重自我表现,关键,英属印度殖民当局认为相同的娱乐爱好能确保英印国民在之气是永恒的,而万物是太虚之气凝聚的结果,有生有灭,属于古清朝政府致力于维护和巩固国家统一的诉求,故选B项。材料没轻客观模仿更重大事件上的共识,在这一背景下英属印度殖民当局敲励本国代朴素唯物主义,③符合题意:万物的基础是原始物质,是基本元有涉及近代国家主权观念兴起的信息,故排除A项:材料中没有军队、传教士及教育家在印度自由地推广英式体育运动,这一倡素,体现的是近代形而上学唯物主义,②不符合题意:世界是自我强调统治者对边患危机的担忧,故排除C项:材料中看不出清代31.C【解析】本题考查改革开放。材料显示,从撤“部"到设立“公议明显是为了维护和彰显英国体育地位和影响力,带有明显的文创造的非我,属于主观唯心主义,④不符合题意。测绘技术水是否提高,故排除D项。司”“总会”,从“国家计划委员会”改成“国家发展计划委员会”,表化殖民色彩,故D项正确。A项不是英属印度殖民当局的主观目22.B【解析】本题考查唯物辩证法的发展观、用对立统一的观点看28.B【解析】本题考查太天国运动对清朝统治的影响。材料表明明政府职能有所调整。结合所学可知,1992年以后的这些变化,的,排除:英属印度殖民当局的目的是更有效地对印度殖民而非问题。路上再泥泞,也要有玩泥巴的好心情,说明我们要全面看1853年和清朝前中期相比,清朝地方财政系统发生了重大变化,说明国家减少了对经济的干预,提倡充分发挥市场作用,故C项消除印度新旧教派的矛盾,故排除B项:英国殖民下的印度,英国待人生道路上的得失,不能畏惧困难,要对未来充满信心,②符合结合所学可知,这是因为太天国运动爆发导致清政府的财政困正确。材料没有涉及所有制的内容,故排除A项:材料无法体现和印度两国国民地位不等,故排除C项。题意;路上泥泞和玩泥巴的好心情是矛盾双方,要求我们要一分难,为解决这一问题,清政府下令地方筹措财政款项,由此,地方“宏观调控体系已经完善”,只能说宏观调控体系得到发展,并非35D【解析】本题考查二战后资本主义国家发展方式的改变。材料为二地看问题,③符合题意;漫画没有涉及综合的思维方式,①不掌握子一定的财政大权,故B项正确。“完全转移”说法错误,故完善,故排除B项:我国社会主义市场经济体制基本建立是在21显示1945一1960年享有独立地位的国家数量在增加,资本主义符合题意:正确的价值观能影响我们的行为选择,引导我们走向排除A项;“汉族官僚地主地位的上升"与材料无直接关系,故排世纪初,故排除D项。国家政策也有所变化。结合所学可知,二战后,随着民族独立国人生的成功路,但价值观不起决定作用,④错误。除C项:材料没有体现"地方督抚专政局面已经形成”,故排除【关键点拨】改革开放进程中的几个重大进程:我国社会主义经济家的广泛建立,军事技术的革命性变化以及对二战的反思,越来23.D【解析】本题考查社会意识、社会基本矛盾。法律属于上层建D项。体制改革开始是在1978年12月,城市经济体制致革全面展开的越多的资本主义国家试图通过和的方式获取资源和市场,促进筑,修改法律属于调整上层建筑,以适合经济基础状况,②正确,【刷有所得,拓展】大天国运动对清朝统治的影响,一是太天时间是1984年1992年提出建立社会主义市场经济体制改革目了以跨国公司为主体的国际贸易和国际投资的发展,资本主义国①排除:社会意识对社会存在具有反作用,完善后的《中华人民共国运动催动汉族地主阶级的崛起,改变了清朝统治集团内部权力标,而社会主义市场经济体制基本建立是在21世纪初。家的发展方式发生改变,故D项正确。材料并未体现不结盟运动和国安全生产法》,作为先进的社会意识,有利于推动社会实践的结构:一是动摇了清廷的统治基础,导致清朝只能通过“荣华富32.C【解析】本题考查古罗马政治。材料显示在罗马的外国人可通和美苏两极格局的相关信息,故排除A项;在20世纪60年代雅发展,④正确:社会意识具有相对独立性,有时会落后于社会存贵”“忠君思想”等维持中央与地方的关系。过告发罗马官吏的贪污受贿而使之定罪而获得市民权,或是因外尔塔体系下,两极格局的主体地位和国际经济旧秩序并未改变在,有时又会先于社会存在而变化、发展,所以社会意识的变化与29,A【解析】本题考查中国共产党为抗战所做的努力和探索,突出邦医生等职业身份获得罗马市民权,这表明部分对罗马社会发展故排除B项;材料没有体现世界出现“动荡"的局面,故排除C项社会存在的变化不完全同步,③错误。了对“党史“的考查。材料表明,陕甘宁边区政府对包括私营工业有贡献的外国人可以获得市民权,且范围呈现不断扩大的趋势,36.(1)美国本土化的品牌,北美洲消费者认可度高;(2分)便于商品24.D【解析】本题考查战国时期的政治变革。材料表明战国时期封在内的边区工业均采取保护、扶持的政策,这体现了抗战期间团这有利于扩大罗马统治基础,适应了罗马社会发展的需要,故选统筹配送。(2分)君受到国君的约束,并且封君的“相"由国君任命,说明战国时期结社会各阶级阶层建立抗日民族统一战线的需要,即实践了抗日C项。公元前46年的罗马仍然是共和国,政体并未改变,故排除(2)上海经济发达,人口密度大,居民可支配收入较高,购买力强D17[卷三D18
1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案
2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题
A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼t】四%闪m2x--25smx-n2x-os2x-0-6os2刘22x+om
江淮名卷·2023年安徽中考模拟信息卷(三)·道德与法治(参考答案)一、选择题1.D2.A3.C4.A5.B6.C7.A8.B9.A10.C11.B12.D二、非选择题13.(1)尊重是相互的;尊重使社会生活和谐融洽。(2分,答出一,点即可)(2)漫画二中的行为是非常不礼貌的行为,没有做到互相尊重。(2分)尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征;尊重能够减少摩擦,消除隔阂,增进信任,形成互敬互爱的融洽关系;我们要学会换位思考,尊重他人的人格、权利,通过尊重化解冲突。(4分,答出两点即可)14.(1)保护好秀丽的自然风光;展现独特的文化和风土人情;倡导诚信的文明旅游方式;发掘创新的文旅项目,让游客玩得高兴、吃得放心、住得满意;等等。(4分,答出两点即可)(2)商家、旅游景区要遵守诚信原则,尊重游客的合法权益;商家、旅游景区要真诚待人、信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人;商家、旅游景区、游客要珍惜个人诚信记录;要大力弘扬诚信文化,共同营造“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的良好社会风尚;等等。(4分,答出两,点即可)15.情境一(1)与公司协调;向有关部门反映;向人民法院起诉;等等。(2分,答出一点即可)(2)依法维护自身合法权益;学会依法办事;等等。(2分,答出一点即可)情境二(1)劝阻弟弟;让弟弟把脚放下来,把鞋穿上;等等。(2分,答出一,点即可)(2)要依法行使权利;要尊重他人权利;要自觉履行义务;等等。(2分,答出一点即可)情境三(1)劝说表兄纳税、补税。(2分)(2)要自觉履行依法纳税的义务;偷税、漏税、欠税是违法行为;不依法纳税要承担法律责任;等等。(2分,答出一点即可)16.(1)协调。(2分,回答出共享也可给分)(2)鼓励、支持、引导非公有制经济发展;坚持社会主义市场经济体制,激发市场主体活力;坚持开放的新发展理念,奉行互利共赢的发展战略;等等。(4分,答出两点即可)(3)有利于保护生态环境;有利于建设生态文明;有利于促进人与自然和谐共生;有利于让人民群众切实感受到经济发展带来的环境效益;有利于坚持绿色惠民,增进最普惠的民生福祉;有利于激发人民群众的绿色创造热情;有利于建设美好安徽;等等。(4分,答出两点即可)(4)该镇政府重点围绕农村人居环境提升、基础设施建设和公共服务发展加大编制规划和投入力度,有利于缩小城乡差距,建设“共进安徽”;给予个体企业、私营企业政策支持,开展招商活动,有利于激发市场主体活力,推动非公有制经济健康发展,促进经济发展;优化农业种植结构,围绕“一高三新”产业定位开展招商,大力推进“乡村游”“生态游”,农民收入不断增加,落实了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,有利于建设生态文明,满足农民日益增长的美好生活需要;该镇落实以人民为中心的发展思想,推动了乡村经济社会可持续发展;等等。(答出乡村发展、经济发展、生态文明方面的知识,每点一分;其他方面答出任意一点赋1分,共4分)17.(1)我国坚持高质量发展。(2分)(2)①人民对美好生活的向往。(2分,答实现共产主义也可赋2分)②坚持中国共产党领导。(2分)(3)观点一是错误的,观点二是正确的。(作出准确判断,1分)实现奋斗目标,需要党和国家切实承担责任,同样离不开青少年的积极参与;青少年承载着国家和民族的未来命运,青少年的品格影响着国家未来发展,青少年要在自己所处的条件下谋划人生、创造历史;青少年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现奋斗目标中建功立业,创造精彩的人生。(3分,答出两,点即可)(4)责任意识;奉献意识;价值意识;忧患意识;参与意识;权利义务意识;法治意识;公民意识;奋斗意识;等等。(4分,答出两点即可)【2023年安徽中考模拟信息卷(三)·道德与法治(参考答案)第1页(共1页)】
全国00所名校信高版图。是中国之疆土开拓广远,乃中国臣民之大幸,何得尚有华夷中外之分”。该2面对世界经济增长低迷、国际经贸摩擦加剧、国内经济下行压力加大的不情龙言论C我国把扩大内需放到四加重安的位置着力在买招、功,实兹功未,形A.反映出对中原文化的认同B.加速了全国各民族的交融C.清除了华夷间的对抗纷争32.【拔成拉动经济发展的新格局,为加快经济社会发展注入新动能。这要求我们D.意在强调清政权的合法性请就①深入精细详尽的微观之处,注重事物的量变28.下表所示为中国近代贸易额增长概况,对此理解正确的是则光②从小事做起,脚踏实地,重视落实工作的细节中国近代贸易额(含进出口)事件A③立足局部,用局部的发展推动整体的发展1840一1856年,贸易额从52.4万多英鸦片战争后,国门洞开,中国被迫开放通商口岸;④创造条件促使矛盾的同一性和斗争性相互转化镑增长到近150万英傍列强获得片面最惠国待遇等特权33.C.②③D.③④23.国家为改善“看病难,看病贵”,组建了国家医疗保障局:为更好保护“绿水精,治A.①②B.①④1872年,贸易额增长到近400万英镑1869年苏伊士运河通航;1871年丹麦公司在中国境内铺设电报线密理污染,组建了生态环境部:为破解“几个大盖帽管不住一个破草帽”,组建了国家市场监督管理总局,将此前分散在多个部门的监管职能进行了合并。这反映灯外国在中国进行资本输出,抢夺铁路修筑权;受日1892-1911年,贸易额增长了3倍①实践是有意识、有目的的能动性活动②生产关系最终是由生产力决定的俄战争的影响,东北开放10多处商埠③社会基本矛盾是在改革中解决的景④上层建筑最终是由经济基础决定的A.深受国内外环境的影响B.传统自然经济结构逐步解体A.①③B.①④C.②③D.②④月C.说明商品结构发生变化D.反映西方列强侵华程度加深24.《管子》中将“修道途,便关市”作为“输之以财”的重要方式之一,同时,《孟冲也29.新文化运动时期,李大钊指出“宇宙进化的大路,只是一个健行不息的长流,只有前记载了宋国大夫戴盈之和孟子商量,“去关市之征,今兹未能,请轻之,以待年,然封进,没有反顾;只有开新,没有复旧”;陈独秀更是相信进化无穷期,认为人类社会是后已,何如”。这些记载反映了这一时期A商业贸易活动较为频繁B.仁政思想逐渐深入人心一个“新陈代谢”的过程,“陈腐朽败者无时不在天然淘汰之途”。据此可知,当时C.诸侯争霸阻碍经济发展D,财政收入主要来自关税A.新文化运动性质发生转变B.进化论成为国人改造社会的利器25.汉代的(武威王杖诏令册规定,凡年满七十岁以上的老者,由朝廷赐予其顶端雕有鹅C.精英阶层的思想较为激进D.知识分子认识到中国落后的根源的“王杖”。这些特“王杖”的老人,社会地位相当于俸禄六百石的官吏,出入官府受礼30.1946年,解放区军民顶住了国民党军的进攻。但到1947年,在晋冀鲁豫解放区,节限制;同时,汉朝还制定了对违犯王权令行为的惩罚标准。这一规定的目的是B.对百姓提供必要的救助农民的性口不多了。有一位解放军将领回忆道:“地里种不上粮食,部队没饭吃。”A.建立完善的社会保障体系C.倡导尊老敬老的社会风尚D,维护儒家等级尊卑秩序对此,中国共产党26.北宋画家郭熙强调对真实山水进行深入观察体验,注意不同季节、角度的冰的变A将各解放区的财政经济统B.以恢复发展生产作为工作重心化,对山水远观近觑;强调“山形步步移”“山形面面看”,四时之景,朝暮之变有所不C.决定在解放区进行土地改革D.推进人民解放军展开战略反攻同;还强调绘画的“可游可居”之境;等等。由此可见,其观点31下面是1957一1958年中国商品出口交易会出口成交额(单位:万美元)统计表.表A.体现了“知行合一”的理念B.推动了绘画理论的多元化C,受到“格物致知”理念的影响D.反映了市民阶层的价值取向格所示现象表明,这一时期的中国比上年增、减27.【拔高超】魔正帝僧指出,汉、唐,宋等朝在全盛之时,并未使周边的狄戎部能影年份全年春季秋季各制一直存在边患危机,而”自我朝人主中士,君临天下,并蒙古极边诸意1957175469338687文科综合(五)第7页(共18页)24D·文科台227910221%19581528712623且生产钾盐的区位优势。(10分)文科综合(五)【24·JD·文科综合-ZXA】第8页(共18页)
1、2024届江西红色十校2月联考地理答案
1、江西红色十校2024届高三第一次联考历史试题
辽宁省2022年普通高中学业水选择性考试历史模拟试题(九)参考答案1.C【命题意图】本题考查商汤的仁德思想,意在考查学生获
全国100所名校高考模拟示范卷因存在缺陷造成了数起伤人事故:第二次产品在运输途中因突发山洪而灭失,实际损失38万元。据此,下列说法正确的是①针对产品在运输途中灭失之事,运输方可不承担违约责任②针对乙公司产品造成的伤人事故,乙公司应承担无过错责任③若产品完成交付后造成用户受伤的,乙公司不需要承担责任④针对产品在运输途中灭失之事,乙公司只需要支付违约金5万元C.②③D.③④A.①②B.①④16.针对侵权行为,几位同学进行了举例分析,下列结论说法错误的是结论序号行为密王某在未取得李某同意的情况下,利用“AI换脸”软件制作王某侵犯了李某的肖像①虚假的换脸视频,在社交软件上传播并获利权和荣誉权15岁学生张某参加校运动会,在无外力作用的情况下扭伤张某和学校都要对自己②右脚,学校及时通知家长带张某到医院就医,前后花费2万的过错承担相应的责任元医疗费用,张某家长将学校诉至法院某商场在正对孙某住宅的外墙上安装了一块LED显示屏,显显示屏产生的光属于光③示屏产生的亮光直射人孙某住宅房间,孙某认为显示屏光线影污染,该商场应承担侵响到其正常生活,该商场则子以否认,孙某遂诉至法院权责任封杭州亚组委已对亚运会会徽、口号、名称、吉祥物等知识产记者宋某的行为不构成④权申请特殊标志登记、著作权登记等保护,记者宋某在报道侵权杭州亚运会时将拍摄到的吉祥物用于新闻稿件A.①②B.①③C.②④D.③④17.李某和周某于2020年10月1日登记结婚,育有一子一女。李某在2023年1月10日发表小说一部,于2023年7月15日收到稿费10万元;2023年8月,周某利用婚前个人积蓄投资获利5万元;2023年10月2日,李某工伤亡故获赔100万元;李某和周某的住房价值150万元。围绕财产分割,下列说法正确的有线①分配遗产时,可以对李某两个未成年子女予以照顾②10万元稿费和100万元亡故赔偿金均属于夫妻共同财产不大③分配遗产前,应先将李某的合法财产从夫妻共同财产中分离人④李某父母无法参与对周某5万元投资获利的继承A.①③B.①④C.②③D.②④18.2020年,张某通过银行贷款购买了一套商品房,贷款期限是20年。2023年10月,张某因故急需处置该房产。11月1日,张某将房屋卖给杜某并签订合同。合同规定杜某于合同签订之日起3日内支付总房款的40%,即可人住该房屋,同时约定在杜某人住后一周内,双方到房产登记部门办理过户登记,杜某补齐余款。11月2日,杜某支付了总房款的40%,入住该房屋。11月6日,张某因遭遇交通事故,不思想政治卷(六)第5页(共8页)【24·(新高考)ZX·N·思想政治·HAN灯
2.发展新型农衣业经营主体走产业酸合之路是乡村振兴的重要途轻:“荔技之乡”8%以上的士地种有菇枝,面积达680南。“抓学”促交流助售龙眼荔枝专业合作社是荔农们信赖的“管家”、目前专业合作社有主要社员50人动农户2000多户,发展业态包括种植、加工、万元,村民在家门只就能赚到钱。由此可见销售和服务。2022年全村人均纯收入达5.1①正确发挥主观能动性,人可以创造有利于实践的具体联系②事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样程,③人们可以根据身的需要来建立新的具体联系④人为事物之间的普遍联系以人类实践为纽带和桥梁A.①②B.①④c.②8D.③④23.在党的二十大报告中指出,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排分两步走:从二O二O年到二O三五年基本实现社会主义现代化;从二Q三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们要坚忍不拔,锲而不舍,奋方谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是①人的有目的的意识活动领社会历史发展②社会的发展是渐进性和飞跃性的统③人民利益与社会发展的客观规律是一致的④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一A.①②B.①③C.②④D.③④24.据儒家经典《尚书·酒诰》记载,周公对卫康叔说,商汤畏惧天命,施行德政,所以得了天下。商纣王自以为天命在兹,安闲逸乐、不恤民众,因而堕废天命,被西周取代。据此可知,西周A.深受儒家“以德治民”思想的影响B.以“天命”为君主集权的理论基础C.政治活动中神权迷信的影响力增强D.执政理念中包含了一定的理性因素25.汉文帝前元十二年诏称:“孝悌,天下之大顺也。力田,为生之本也。三老,众民之师也。廉吏,民之表也。”故令“以户口率置三老、孝佛、力田常员,令各率其意以道民焉”。这表明当时统治者注重基层教化管理B.推行重农抑商政策重视发展小农经济D.确立儒学独尊地位26,宋代官民服饰有着严格的等级区别,庶民百姓只许穿白色衣服。后来,允许流外官、举人、庶人穿黑色衣服。在实际生活中,民间服色五彩斑斓,甚至“巧制新妆,竞夸华丽”。上述材料可佐证宋代A.社会控制相对松弛B.理学思想参透基层社会C.社会成员身份等D.经济发展瓦解封建等级/27,明代李贽肯定通俗文学如传奇、杂剧等的价值一进而主张把《西厢记》《水浒传》列为“古今之至文”,把通俗文学提到了一个与正统诗文等量齐观的高度)李贽的主张A.动摇了儒学思想正统地位B.开启经世致用之先河C.适应了商品经济发展诉求D.体现民主的思想观念
7.近年来,我国金融业对外开放取得显著成绩,许多资质优良的外资金融机构选择在华“落子布局”。央行表示将丰富可投资的行业和资产种类,进一步提升外资参与中国市场的便利性,不断优化人民币跨境投融资、交易结算等基础性制度安排。这表明我国A.推动全球治理体系建设,使金融全球化深入发展B.增强国内国际两个市场联动效应,推动自身发展C.合理缩减外资准入负面清单,保护外商投资权益D.营造市场化、国际化营商环境,向世界深度开放8.2023年9月,西非国家马里、布基纳法索、尼日尔签署《利普塔科一古尔玛宪章》,宣布成立萨赫勒国家联盟。2023年12月,三国进一步提出组建邦联,并期望最终能建立一个联邦制国家。西非三国加强联合凸显地区国家对西方主导的安全机制的失望,是非洲国家自主应对危机的积极尝试。上述材料说明①一个国家的政体会随着经济、政治等条件的变迁而变化②非洲国家成为国际社会中一支举足轻重的政治力量③国际关系民主化己经成为不可阻挡的时代潮流④一个国家采用何种国家结构形式是多种因素作用的结果A.①②B.①③C.②④D.③④9.太湖之光超级计算机算力全球第一。但如何将海量数据安全传输到太湖之光训练,成为我国智能产业创新链的难点。某大型央企一方面坚持问题导向,快速聚焦创新靶点:另一方面海纳百川,吸纳了众多民营企业共同进行科技攻关,哨下了这块“硬骨头”。这得益于A.坚持创新发展,推动我国数字经济和实体经济深度融合B.发挥不同所有制经济的优势,协同推动创新链高质量发展C.不断推进国有经济布局优化,向前瞻性战路性产业集中D.发挥混合所有制经济的优势,着力解决发展的动力问题10.近年来,某区邀请专家、乡贤、企业家等现场授课指导,充分发挥智褒团作用;制定“一村一策”增收方案,宜工则工、宜商则商、宜农则农:优化土地经营权流转机制,提高土地集约化程度:集体收入用来发放尊老金、助学金、购置安康保险、环境改善,推动了该区发展。下列对该区发展的内在逻辑推导正确的是A.建设人才队伍→提高农业生产技术→延长农业产业链条→促进乡村振兴B.优化增收机制→完善基本经营制度→促进农业产业结构优化→拓宽发展路径C.健全土地流转机制→促进生产要素流动→推动农业规模化经营一促进经济发展D.建立激励机制→增加农民财产性收入→提升社会保障水→提高幸福指数高三思想政治试卷第3页(共8页)
1、[天一大联考·顶尖联盟]2024届高中毕业班第四次考试答案(地理)
0名的省粉排行示意恩,产业发展指款越大,发装齐越商。裙北定武了面小接食用的硬减莱品。近年来我国预制家产业发限赵,XIAOMI 12S PRO产业发凝脑数5lLEICA70广东山东河南桶健国用土海安徽
1、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(物理)
Hoel①g83109:142024年许昌二模物理参考答案.pf文件损览XCS2024年九年级第二次模拟考试物理参考答案一、填空题(每空1分,共14分)1.万有引力力;2振动音调音色3.形状密度4.凸
1、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(语文)
5.请用简洁的文字分别给第②~⑤段描绘的图画拟写恰当的名称。(4分)(1)过些日子,它们挤出了一茎茎的白色短芽,芽儿又匀出一,点点嫩黄。(从加点词运用的角度)(3分)》6.按要求赏析下面的句子。(6分
银川一中历史第三次月考答案便(指依地理形势划分行政区域),因俗而治(指依地方俗进行治理,)",这种治理方式容易一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有形成地方割据势力,不利于中央对地方的控制,不能解决题干中的问题,排除B项:“画野分州,任土作贡(指中国古代根据地理和自然资源划分行政区划,并要求各地根据其特产向中一个是符合题目要求的。央政府进贡。这一制度起源于黄帝时代,并在夏禹治水后得到进一步发展和完善。),主要1.【答案】D是关于行政区划和贡赋的规定,不能从根本上解决地方势力过大的问题,排除D项。【解析】高级墓葬意味着存在社会地位的差异,而雕花骨筒这种较为精致的物品出现在6.【答案】C高级墓葬中,说明有一部分人专门从事这种精细的工艺制作,这反映出了不同的劳动分工,【解析】据材料可知,绿松石从中亚和西亚传入元代,这反映了元代与这些地区的贸易即一部分人从事丧葬相关的特殊工作,一部分人从事雕花骨筒这类工艺制作工作,能够佐证交流是活跃的。考虑到绿松石作为商品能够跨越长距离进行交易,这暗示了丝绸之路(古代当时一些地区已出现较为明确的社会分工,故D项正确。洞穴遗址中出现打制石器,这只能东西方贸易的重要通道)在元代是畅通的,故选C项:虽然元代确实拥有广阔的统治版图,但材料中并未直接提及统治版图的信息,而是侧重于贸易和商品来源,排除A项:材料中并未提及元代社会对奢侈品的需求情况,而是描述了绿松石的来源,排除B项:材料中并未提会关系,难以直接体现出明确的社会分工,排除C项。2.【答案】B7.【答案】B【解析】题干材料描述了战国时期官员与地位较低的晋更酬报方式的不同,官员发放年【解析】明清时期商业发展繁荣,在记账和标价等商业活动中需要一种简便、快捷且能俸,晋吏则按月发俸,而到汉代这种按月发俸的方式推广到了百官,这反映了官僚体制在管发展的现实需要,故B项正确。明清时期民间契约文书中广泛使用苏码,并非依托于官方的理和考核方式上的进步和发展,故B项正确。仅凭官员俸禄发放方式的变化不能得出“社会矛盾得到缓和”的结论,排除A项;题干重点强调的是酬报方式在官员范围上的变化,而非项苏码的使用与契约文书的保存之间并没有直接的必然联系,因为契约文书的保存更多取决更待遇的明显改善,排除C项:题于中没有提供关于官府财政收入的相关信息,排除D项保存的条件、方式等因素,而不是数字符号的使用排除C项:苏码的使用主要是为了商业活3.【答案】B动中的记账和标价,它并非是为了推动汉字书写日趋规范,排除D项。【解析】表中列举了前赵、夏、后燕等北方部分政权主要官员的族属状况,从表中可以8.【答案】B清晰地看到,各个政权的官员族属既有汉族,也有匈奴、鲜卑等其他少数民族。这种不同民【解析】图表中沿海地区卫所兵额严重不足,表明传统军事制度卫所制度渐趋瓦解。卫族的人员在政权中共同担任官员的情况,促进了各民族之间的交流与接触,有利于民族交融,所军士都属于军户,继承元朝户籍制度强调职业世袭、兵农合一。随着社会经济的发展,特故B项正确。从这张表中,我们只能看到官员的族属情况,完全没有关于各政权经济方面的别是保障军户利益的军屯制度的崩坏,军士在沉重赋役负担压力下,大量逃亡,故选B项;不能直接得出内迁民族高度认同中原文化的结论,因为这需要更多关于文化认同方面的具体表现和证据,此表无法充分证明,排除C项;表中反映的是十六国时的史实,而非五代十国时况,而不仅仅是受倭寇侵扰严重的地区。此外,倭寇问题虽然可能导致部分军户的损失,但不足以解释整个沿海地区军户人数普遍低于定额的现象,排除A项;题干中的信息更多是在期的情况,排除D项。4.【答案】C描述一个实际存在的人数差异,而不是管理上的问题。此外,管理混乱通常会导致数据的不准确或混乱,而不是一个持续且稳定的比例失衡,排除C项;明朝中后期,浙江经济是材料【解析】据材料“一年中每一个丁口向国家缴纳租粟两石;.....服役”可知,唐代的租中各省发展水最高的,但比例最高的却是山东,排除D项。庸调主要是按照人丁征收的,前提是人丁拥有土地,是自耕农,因此可知,唐代租庸调制其9.【答案】C存在的前提是有大量自耕农,故选C项;材料没有混淆役期及以庸代役,反而明确了,排除【解析】据材料“仰给川广等省客米接济”全赖牙行为之引领”可知江苏和安徽当时人口A项;以庸代役使农民有较多的时间从事生产,B项说法错误,排除B项;保证了唐朝财政增长较快,需要依赖于四川和广东的粮食供给,为此各地设立牙行,用于引导粮食交易,体收入持续稳定不符合史实,后期随着均田制的破坏,以及贫富分化的加剧,租庸调制被两税现了当时区域长途贩运的发达,故选C项:广东也属于江南地区,而且南宋以后经济重心也法取代,排除D项。5.【答案】C长期在南方地区,粮食供应不足恰好印证了当时人口增长、商业繁荣的景象,排除A项:市镇经济依然属于传统商品经济的范畴,并未体现雇佣关系和资本主义萌芽,排除B项:明清【解析】"事为之防,曲为之制"指对任何事情都要预先防范,委曲周全地进行制约。这一原则可以加强中央对地方的控制,防止地方势力过大,能够避免出现“方镇之兵盛强臣悍时期实行专卖制度,厉行重农抑商,排除D项。将兵布天下”的情况,故C项正确。“崇武抑文,姑息藩镇"会使得藩镇势力更加膨胀,无法10.【答案】A【解析】在咸丰初年,国家忌讳谈论洋务,而到戊成变法前后,朝廷官员认为办学堂、解决“方镇之兵盛""强臣悍将兵布天下”的问题,反而会加剧局势的混乱,排除A项;"山川形设银行、筑铁路开矿政、立报馆等是国家自强之道和时局要事。这一变化的原因在于随着列
钦州市2025年秋季学期高二年级期末教学质量监测·历史参考答案、提示及评分细则1.A根据材料可知,河姆渡与马家浜遗址都在长江流域,均有稻谷遗存,且马家浜有灌溉遗迹,说明当时长江流域的稻作农业已初具规模,故A项正确。仅这些遗址不能判定原始农业最早源于长江流域,排除B项;材料内容未涉及黄河流域,无法比较,排除C项;骨帮等农具表明生产工具并非高度专业化,排除D项。2.D根据材料“在宗法制度下,西周的政治体制其实就是一种由天下到诸侯国,由诸侯国到家的政治体系”可知,家与国本质上是同构的,是基于血缘关系而建立起来的,故D项正确;君主专制形成于秦朝,排除A项;材料与“传统秩序无关”,排除B项;材料与民主遗风无关,结合所学知识,西周政治中血缘关系的优先性高于民意或者民主机制,原始民主遗风仅是表面现象,并非本质特征,排除C项。3.B材料表明,秦国实行户籍登记,对于隐匿户口、虚假汇报等情况,要对地方基层官更进行处罚,这是因为户籍是兵役、赋税、役的根基,反映国家通过法律手段保障户籍真实,强化基层控制,增强国家动员能力,故B项正确。秦国户籍制度主要目的在于为国家提供支撑,而不是为了民生生活,排除A项;秦重法家非儒家,排除C项;材料与徒民实边无关,排除D项。4.C秦朝边郡的扩展与经营,本质是将郡县制这一中央集权行政体系延伸至边疆地区,并且中央通过调动全国资源支撑边疆治理,这一过程强化了中央对边疆地区的行政控制与管理,敌C项正确。题干仅涉及设置边郡,资源支持与开发,未提及民族关系的具体状况,排除A项:题十中指出调集具他都县的人力、物力来支援边郡的发展,但不能看出双方存在资源冲突,排除B项;秦朝地方行政层级以郡一县为主,边郡设置是疆域开拓下的行政范围扩展,并非对层级体系的完善,排除D项。5.A题干中官府明确以“人伦之常”这一礼教原则作为判决依据,而非直接适用法律条文,直接体现了礼教观念对司法实践的深刻影响,故A项正确。案例中张王氏获得财产管理权、女儿成年后继承由产,虽体现了女性在特定条件下的财产权益,但需在“关亡”“无男性子嗣”等特定条件下,并非普遍意义上的地位提升,排除B项;官府未严格适用法律条文,并非因“法治建设落后”,而是宋代司法中“礼法结合”的特点体现,这种现象是传统社会司法的典型特征,排除C项;案例中夫家子作为宗族成员明确提出反对,说明宗族势力仍试图十预家庭财产分配;官府的判决未支持宗族主张,但仅是个案,无法得出“宗族势力走向衰落”的结论,排除D项。6.D根据材料可知,“团行"组织的出现以及各行业遵循行规经营,充分体现了商业经营活动较为规范,故D项正确。材料中没有关于商业活动突破时间和空间限制的相关表述,排除A项;宋代城市商业场所众多、商品丰富,说明城币经济功能是增强的,并非减弱,排除B项:材料主要强调的是“团行”组织及行规对商业经营的规范,没有直接体现政府放松对商业的监管,C项与材料主旨不符,排除。地的不交”,彻底废除了人头税,减轻了无地少地农民负担,同时打击了官员借编审人丁敛财的空间,与题十描述符合,故B项正确。“滋生人丁永不加赋”是康熙时期政策,核心是固定丁银总额,新增人丁不再加税,但并未改变“按人丁征银”的本质,仍存在无地者需交丁银的问题,排除A项;租庸调制是隋唐时期的赋税政策,不符合“按土地多少征税”的要求,排除C项;“一条法”是明代政策,虽将赋役合并折银征收,但仍保留部分按人丁征银的成分,排除D项。8.D清朝面对英国提出的贸易要求,予以直接拒绝,并要求英王“永矢恭顺”,将英国视为朝贡国,这体现了朝惕,马复尔尼使团访华的核心诉求是扩大贸易和建立等外交关系,血非明确的殖民扩张行为,排除A项:清朝拒绝的并非单纯贸易,还有外交等原则(如设使馆),核心矛盾在政治而非经济,排除B项;英国使团的请求是扩大贸易和设立使馆,并非对清朝主权的直接侵犯,因此“维护主权安全的外交防御”不符合题干语境,排除C项。【高二历史参考答案第1页(共3页))

考试试卷)
期中历史试卷(含解析)考试试卷)
![[国考1号1]第1套2024届高三暑期补课检测(一)历史](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[国考1号1]第1套2024届高三暑期补课检测(一)历史)
![[国考1号1]第1套 2024届高三暑期补课检测(一)1历史试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[国考1号1]第1套 2024届高三暑期补课检测(一)1历史试题)


历史试题答案查看核查)

2》教学设计之一)

乙)

x物理试卷答案)

![[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(二)2文科综合X答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(二)2文科综合X答案)
![[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(四)4文科综合(XKB)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(四)4文科综合(XKB)试题)
6文综(JJ)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届衡水金卷先享题 [调研卷](六)6文综(JJ)答案)
1数学答案)

![[九师联盟]2024届高三1月质量检测巩固卷[XG/LG/(新教材-L)G]文科综合LG答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2024届高三1月质量检测巩固卷[XG/LG/(新教材-L)G]文科综合LG答案)

![[开卷文化]2024普通高等学校招生统一考试模拟卷(六)6政治XN答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[开卷文化]2024普通高等学校招生统一考试模拟卷(六)6政治XN答案)
2文科综合答案)
答案(政治))
![[天一大联考·顶尖联盟]2024届高中毕业班第四次考试试题(地理)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考·顶尖联盟]2024届高中毕业班第四次考试试题(地理))
2试题(物理))
2试题(语文))
历史答案)
![[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(五)5历史(陕西专版)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(五)5历史(陕西专版)试题)