首页 商洛答案
  • 第29课 改革开放以来的巨大成就考试试卷

    除C项;“众神除了过着锦衣玉食的生活外”突出的是众神如人的特点,并非对物质生活的追求,故排除D项。19.D【解析】本题考查近代法国商人的角色,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。法国商人带着商品交易承担的是商人角色,以武器挑起非洲部落“捕猎”其他部族,也充当了殖民者的角色,故选D项;材料信息无法得出世界市场形成和三角贸易的兴盛的结论,故排除A、C两项;当时工业革命尚未开始,故排除B项。20.D【解析】本题考查近代科学发展的影响,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。由材料可知,18世纪启蒙思想家评价牛顿等自然科学家,声称其使世界摆脱了宗教的束缚,使得世界的运转有规可循,这大大改变了人们对世界的认识,故选D项;材料强调的是自然科学对思想文化的影响,A项逻辑顺序颠倒,故排除A项;自然科学发展的基础是数学与实验的发展,故排除B项;材料并未谈到工业革命的影响,故排除C项。21.A【解析】本题考查英国宪政体制,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。据材料可知,该学者认为英国立宪体制的优良是因为议会权力中心的确立和司法体系对政治权力的衡,反映了议会主权和司法独立的有效结合,这体现了政治多元特征,故选A项;英国宪政体制是否是近代最完美的体制在材料中并未体现,故排除B项;英国议会是权力中心,而不是行政中心,故排除C项;D项与材料主旨不符,故排除D项。22.C【解析】本题考查苏联经济建设,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。材料信息说明集体农庄制度抑制了农民生产积极性,生产关系的调整迫在眉睫,故选C项;苏联的农业改革发生在20世纪50年代中期,故排除A项;从材料看,农民对自留地的生产积极性较高,故排除B项;材料并未涉及劳动力不足的问题,故排除D项。23.B【解析】本题考查西方文学,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。由材料可知,《法国中尉的女人》这一作品具有反传统、荒诞的特点,这符合现代主义文学的特点,《等待戈多》属于现代主义文学,故选B项;《人间喜剧》属于现实主义文学,《西风颂》和《巴黎圣母院》属于浪漫主义文学,故排除A、C、D三项。24.D【解析】本题考查20世纪70年代后期国际关系格局的变化,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。据材料可知,20世纪70年代末期,苏联陷入阿富汗战争泥潭,美国处境有所改善,西欧、日本崛起和发展中国家日益壮大,这些都说明这一时期的国际关系即将发生变化,国际关系面临重大调整,故选D项;当时两极格局局面虽已受到冲击,但不表明当时两极格局已无法维持,故排除A项;B项表述与材料信息不符,故排除B项1972年尼克松访华,中美两国关系就开始改善,与材料时间不符,故排除C项。25.(1)同:强调天的神圣性;注重对天文的研究;天文观念历史悠久。(4分,答出两点即可)异:古希腊:天尊地卑;注重理性研究;研究以民间为主;重视研究天体运动规律。(4分)古代中国:天人感应;神秘化色彩浓厚;重视记录天象;官方研究占据主导;与政治、经济活动联系密切。(4分,答出两点即可)(2)历史背景:古希腊:自然科学的产生与发展;人文思想的兴起;海外贸易的兴盛。(4分,答出两点即可)古代中国:农业经济的发展;儒家思想的影响;专制统治的加强。(4分,答出两点即可)(3)态度和方法:客观理性的态度;严谨的研究方法;数学与实验相结合;求真求实。(5分,答出两点给4分,三点给5分,其他答案言之有理亦可)【解析】本题考查古代希腊与古代中国天文学,考查学生获取材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。第(1)问,关于古希腊与古代中国天文学的异同,首先,古希腊天文学与古代中国天文学的相同之处,学生根据材料一“希腊人一直有天尊地卑的思想,而且天之尊就体现在天体都是不运动的”和中国古代史相关史实,可得出“强调天的神圣性;注重对天文的研究”,根据材料一和材料二古代希腊和古代中国的时间可得出【高三历史·参考答案第3页(共5页)】2005C·QG。

  • 河南省项城市第三高级中学2022-2023高二下学期第三次段考历史试题(答案)考试试卷

    民减而有士材料没有直接体现国家对经济的干预调控,故B项错误。材料没有体现“集体经济”发展壮大,项错误。从材料中可以看出,轻重工业之比值逐故C项错误。渐失衡,结构不合理,故C项错误。计划经济是15,【答案】D行政手段配置资源,材料没有体现,故D项错误。【解析】本题考查歌洲联合的矛盾与冲突。材料从材料中可以看出,轻工业发展逐渐受到压制,没有体现欧共体是邦联主义,即各国主权高于人民消费即生活水受到影响,故A项正确。欧共体主权,是松散的,A项错误。法国没有主10.【答案】D导欧共体,排除B项。法国是安理会常任理事【解析】本题考查改革开放后社会主义建设的开国,是政治大国,排除C项。法国的“空椅政策”展。中国传统人文画强调写意,故A项错误。实质是法国国家利益与欧共体利益的冲突,是科教兴國战略在1995年提出,故B项错误。一欧洲一体化进程内部的冲突与妥协,故选D项。幅画不能完全体现妇女社会地位高低,故C项16.【答案】B错误。1979年妇女参与科学研究,进而“科研结【解析】本题考查世界政治经济发展的趋势。材硕果”,适应了改革开放后国家建设的需要,故料中的组织不都是第三世界的国际组织,故排D项正确。除A项。不结盟运动成立之初是反对美苏霸权11.【答案】B主义,没有涉及建立国际政治经济新秩序,排除【解析】本题考查希腊化时代社会特征对比希腊C项。以上国际组织不完全是区域一体化组古典时代变化的原因。希腊化时代是古希腊历织,排除D项。以上国际组织既涉及经济又涉史由独立城邦走向统一的世界性帝国的过渡时及政治,都是新兴国家的发展与合作,故选期,对比希腊古典时代狭隘的城邦体制,从唯物B项。史观的角度出发分析主要原因可知,商业贸易17.【答案】(1)主要特点:历史悠久,范围广泛;发展是主要因素,战争、公民意识和版图扩大是次要迅速,长期繁荣;受政府政策影响,阶段特征明因素,故B项正确,A、C、D项错误。显;以手工业品贸易为主;文化影响力大。(任12.【答案C答三点得6分)【解析】本题考查文艺复兴时期人文主义教育思(2)原因:农业手工业发展;重农抑商政策松动:想的社会根源。文艺复兴时期职业教育被关经济重心南移(东南沿海经济发展较快);市舶注,源于人文主义教育思想的兴起和传播,其深制度建立:航海技术进步。(任答两点得4分)刻的社会根源在经济层面一欧洲以意大利为影响:缓解财政危机;促进沿海地区经济发展;代表兴起了资本主义萌芽,即雇佣关系的产生,有利于人民生活水提高。(任答两点得4分)故选C项。A、B、D项都是思想层面的原因,是【解析】(1)据材料一“由来已久”等时间信息可重要影响因素,但不是根本原因,排除知历史悠久;“抵达印度、东南亚地区的海上航13.【答案】A线”可知范围广泛;“隋唐五代以来,随着航海技【解析】本题考查“哥伦布大交换”。马尼拉大帆术的不断进步,海外交通得以迅速发展,及至宋船贸易是中国经菲律宾马尼拉到达墨西哥的丝元时期海外贸易达到空前繁荣”可知发展迅速,银对流贸易,故A项正确。中国在郑和下西洋长期繁荣,“至明清时期受海外贸易政策影响则时期就有下南洋出现,排除B项。古代欧亚的又出现了新的特点”“在不同历史时期有着不同丝绸之路也给中国带来了西方的语言、宗教、文特征”可归纳出,受政府政策影响,阶段特征明化,即西学东渐开始出现,与材料时闻不符,排显;“丝绸、瓷器和茶叶是海外贸易中对外输出除C项。地中海沿岸在新航路开辟以前就是国的主要商品”可归纳出以手工业品贸易为主;结际贸易中心,而且这也不是“哥伦布大交换”的表现,排除D项。合所学知识“海上丝绸之路”上也有朝贡贸易,可知文化影响力大。14.【答案】D【解析】本题考查赫鲁晓夫农业改革。从材料中(2)第一小问据所学知识可知宋代农业手工业可以看出,赫鲁晓夫农业改革在于给予集体农发展、重农抑商政策松动、经济重心南移(东南庄部分自主权,调动其积极性,故D项正确。材沿海经济发展较快);据材料二“宋代在唐代的料并未体现A项,排除。赫鲁晓夫农业改革依基础上,设立了市舶司”可知,市舶制度建立;据然是计划经济为主,没有突破斯大林模式,故B材料一“隋唐五代以来,随着航海技术的不断进步,可知航海技术进步。第二小问据材料二“宋历史试题(一)参考答案第2页共5页

  • 2022-2023安徽省安庆市怀宁县七年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷

    7.下图所示,Y轴表示的是2022-2023学年安徽省八年级上学期阶段性质量监测(二)Y轴八国联军100%历史侵华战争·鸦片战争注意事项:X轴(时间》1.历史试卷满分100分,考试时间共60分钟。A.近代中国抗击外来侵略的历程B.中国人民救亡图存的探索历程2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必C.中国半殖民地半封建社会程度D.近代中国人开眼看世界的程度在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。8,下图是20世纪初由中国先进人十创办的部分报纸。据此可知,这些报纸积极宣传的主3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。张是一、单项选择(本大题共15小题,每小题3分,共45分)》1.据统计,19世纪40年代下半期,)“州对外贸易的绝对值出现下降的趋势,对英国的贸易总额由3100万元下降到1600万元,来广州的美国商船由93艘下降到70艘。上述现象出现的主要原因是A.中国传统自然经济的抵制B.清政府限制广州对外贸易C.《南京条约》开放五口通商D.鸦片战争后中外贸易缩减2.“维时英人以约内有增设K江海口一条,欲先察看沿江一带形势,以定贸易口岸,遂于定约A.白强求富B.民主革命刷后遣水师领事驶驾火轮船由海入江,溯流至湖北之汉口镇悉赁内地船只,由内河行走。”该C.维新变法D.民主科学局面最早出现在9.“辛亥革命后,在中国形成了‘敢有帝制自为者,天下共击之’的民主主义观念。正因为如A.鸦片战争后B.第二次鸦片战争中此,当袁世凯、张勋先后复辟帝制时,均受到了社会舆论的强烈谴责和人民群众的坚决反C.甲个中日战争后D.八国联军侵华战争后抗。”材料旨在说明辛亥革命3.《天朝田亩制度》规定:“凡分田照人口,不论男妇。算其家口多寡,人多则分多,人寡则分A.推翻了清王朝反动统治B.促进了社会生活的变迁寡,杂以九等。”这一规定表明农民阶级C.传播了民主共和的思想D.实现了民族独立和富强A.希望实现经济均和政治等B.争权夺利缺乏远大的理想抱负10.《中华民国临时约法》规定:临时大总统对于参议院议决事件,如否认时,得于咨达后十日C.力求废除封建地主土地所有制D.顺应发展资本主义的历史潮流内,声明理由,咨院复议;临时大总统得制定官制官规,但须提交参议院议决;临时大总统4.开煤矿建成后,以优质价廉的煤有力地抵制了日本煤。湖北织布局开织后,江南海关进受参议院弹劾后,由最高法院全院审判官互选9人,组织特别法庭审判之。据此可知,口洋布每年诚少10万多匹。中国资本能挫败洋商,这在当时曾被视为“创见之事”。这表《中华民国临时约法》明,洋务运动(A.强化了大总统的权力B.体现了主权在民的原则A.推动中国走上富强之路C.确立了责仟内阁制度D.体现了分权制衡的思想B.推动民族资产阶级登上政治舞台11.观察下表,从中可以看出军阀割据纷争给中国社会带来的不利影响有C.增强了清朝的军事实力D.一定程度上抵御了列强经济侵略农户1914-1918年减少1500多万户5.据《戊戌政变记》记载,“人人封章,得直达于上(皇帝),举国鼓舞欢蹈,争求上书。民间疾耕地1914一1918年减少了26000多万亩苦,悉达天听。每日每署封奏皆数十,上鸡鸣而起,日哺乃罢。览阅章奏,犹不能尽。”以上情境的出现是源于荒地1911-1918年增加了19000多万亩A.允许官民上书言事B.改革财政,编制国家预算陆军1914-1918年增加了92万多人C.废除八股,改试策论D.裁减绿营,训练新式军队6.据《李鸿章全集·电报(七)》记载:“此次中外起衅,各国无不误会…授李鸿章为全权大军费1916-1918年增加了5000多万元臣,即日电商各国外部,先行停战,仍将应行议结事宜。”下列属于此次“中外起衅”影响①致使中国社会动荡不安,百姓流离失所,经济遭到严重破坏②日益增长的军队人数的是和军费开支,使中国人民的负担不断加重③阻碍了民主共和制度的建立④便利了帝入.圆明园惨遭洗劫焚毁B.宝岛台湾沦为日本殖民地国主义的侵略C.义和团运动开始兴起D.清政府成为“洋人的朝廷”A.①②③B.①②C.③④D.①②③④2022-2023学年安徽省八年级上学期阶段性质量监测(二)·历史第1页共4页2022-2023学年安徽省八年级上学期阶段性质量监测(二)·历史第2页共4页

  • [衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考化学试卷及答案数学

    法1参变分商得:30对x∈[2,6]恒成立,令hx)=ar2-3x+3.:h2)<0h(6)<0解得:a<12令n(x)=ax2-x+3当≤2时,m(2)>0a≥2a4当1≥6时,m(6>0÷a无解2a当2<<6时,A<0712综上所述:…(占3分)(第(3)问共占7分)

  • 广东省2023-2024学年高三质量检测(一)历史考试试卷答案

    28.美国历史学家帕尔默,科尔顿曾如此评价威斯特伐利亚和会:“在此的外交家们代表着不35.下表材料主要反映了承认有任何上级或公共约束的独立势力。再没有一个人能说欧洲在宗教、政治或其他方面具备任何有意义的统一。”这说明当时1842年《南京条约》规定:英国商人“应纳进口出口货税饷费,均宜秉公议定则例”。A.教皇权力的彻底丧失B.各国主权意识的增强1927年南京国民政府颁布国定《进口税暂行条例》,提高商品关税税率C.近代外交体制的确立D.欧洲均势局面的形成29.1928年8月,美、法等国签订了《非战公约》,宣布缔约各国在相互关系中放弃以战争1950年政务院确立改造海关的基本方针,海关税则“必需保护国家生产,必需保护国作为实行国家政策的工具,和解决国际争端。同时,美国宣称,每个国家“有权决定内生产品与外国商品竞争”情况是否需要诉诸战争以实行自卫”,这说明《非战公约》A.南京国民政府时期实现了关税自主B.中国海关关税自主化的努力与实现A.维护和的实际作用大打折扣B.能坚决有效制止军备竞赛C.关税自主极大促进对外贸易的发展·D.人民反帝爱国斗争取得了巨大胜利C.明确了完全废弃战争维护和D.特别尊重各国的独立主权36.为了防止黄金储备外流,1971年8月15日尼克松宣布其“新经济政策”时,停止美元对30.我国外交随着国内外形势变化不断调整,“在战略制定方面,由意识形态色彩浓厚转向外兑换黄金,美元实际上与黄金完全脱开挂钩联系,布雷顿森林体系走向崩溃。这种现象以国家利益为重,由反对现行的国际体系转向参与国际体系,认识到首先要发展自己,A.导致美元丧失了储备货币功能普B.是国际经济格局变动的结果只有在中国综合国力增强后,才能影响世界。”上述转变发生的背景是C.符合汇率由浮动到固定的趋势小D.推动世界贸易规模日益菱缩A.中印谈判,发表和共处五项原则B.亚非国家独立,万隆会议召开37.春秋时期,各诸侯国还存在以村社为单位统计土地和人口的现象。战国后期,各国实行C.改革开放,坚持以经济建设为中心D.冷战结束,国际局势趋于缓和以家户为单位的户籍制度,以其作为国家社区管理的主要办法。该变化说明31.自1984年《中华人民共和国民族区域自治法》颁布以来,国家优先在民族自治地方安A.宗法血缘关系的强化B.小农经济在各国普遍确立排资源开发项目和基础设施建设项目,在重大基础设施投资项目中适当增加国家投资比C.专制皇权向基层延伸D.统治者意在遏制土地兼并重和政策性银行贷款比重,加大对民族自治地方的金融扶持力度。材料可以用于说明38.美国某社区通过民主选举成立社区管理委员会,5个委员每月开会一次,主要研究聘用A.改革开放时期我国民族关系发生了根本性变化社区管理公司及有关监察事项、处理邻里矛盾、和警方联络合作、参与政府活动、组织B.民族区域自治实现了少数民族当家作主的愿望民主选举等。这表明C.民族等与团结是实现各民族共同繁荣的前提A.社区是美国基层行政管理单位B.社区管理委员会有一定行政权D.各民族共同繁荣是民族等与团结的物质保证C.社区运作基本不受政府的管理D.自治性是社区管理的主要特点32.2017年6月9日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议在哈萨克斯坦举行,39.下图是一幅《欧盟福利》的漫画。该漫画的寓意是主席在会上发表《团结协作,开放包容,建设安全稳定、发展繁荣的共同家园》的重要讲话。这表明中国黄金时代A.积极探索区域国家间合作的新思路B.积极开展以联合国为中心的多边外交1945年一1975年呼语的国英C.努力加强与发展中国家全方位合作D.积极参与区域性经济合作组织的活动白银时代33.从秦到隋,铜币钱文是货币重量的大小,这一特点延续了商品货币的特征,价值须与重1976年-2007年量成正比,可以依据钱文检验货币足值与否。到了唐代,表示货币重量的钱文消失了,青铜时代2008年代以“通宝”这类写有国号、年号或吉利语的钱币。货币的变化体现出A.其本身的价值逐渐提高B.政府信用性口渐突出A.建立完善的社会保障体系B.福利国家使欧盟每况愈下C.形制由多元化走向统D.发行日益被国家垄断C.福利国家使欧盟不堪重负D.发挥福利制度的正面效用34.明朝后期,张居正在全国推行一条鞭法,赋役合并、一概折银。清代实行“摊丁入亩”,40.1951年《中华人民共和国劳动保险条例》公布后,数年内其实施范围几乎涵盖了城市以康熙五十年的人丁数作为征收丁税的固定丁数,以后“滋生人丁,永不加赋”。明清时各种企业、金融单位,以及国营农、牧场等。与此同时,国家机关与事业单位的工作人期赋税制度的演变员依照单行条例规定在生老病死伤残方面也有了相关保障。新中国初期社会保障建设A.促进了商品经济的发展A.内容丰富、结构完整B,强化了封建国家对农民的人身控制B.呈现出全民覆盖特点C.使隐匿人口的现象减少C.走向规范化、制度化D.使赋税形式开始由实物向货币转变D.具有完备的法律保障高二历史第5页(供8页)高二历史第6页(共8页)

  • 2024漳州一检政治试卷及参考答案

    周测卷二十六综合测试一1.D材料没有体现资本主义经济危机、两极分化的出现,①②不符合题意。2.C加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,不能缩小收入差距,①不选;材料强调的是促进商品要素资源的畅通流动,不是要素市场的全面放开,④不选。3.A社会福利是最高层次的社会保障,③说法错误;消除社会成员的收入差距说法错误,④不选。4.D材料没有涉及人民政协,①不符合题意;材料主要强调各民主党派积极调研、建言献策,履行其职能,没有涉及共产党和各民主党派互相监督,②不符合题意。5.B人民群众不能直接行使管理国家和社会的权力,②说法错误;国家在立法全过程中体现人民的意志,③说法错误。6.A联系是客观的,要根据事物固有的联系建立新的联系,③说法错误;正确的意识促进事物的发展,错误的意识阻碍事物的发展,④说法错误7.D实践具有直接现实性,社会意识不具有直接现实性,①说法错误,法律属于上层建筑范畴,材料未体现生产关系与生产力的关系,②不符合题意。8.D现代技术手段有利于《只此青绿》的成功,但没有赋予传统文化新的时代内涵,①不符合题意;《只此青绿》是对中国古代《千里江山图》绘画进行的创新演绎,是对传统文化的批判继承,未体现借鉴、吸收世界优秀文化,②不符合题意。9.B劳动争议仲裁是诉讼的法定前置程序,除法律规定的特殊情况外,未经仲裁不得直接提起诉讼,②说法错误;该公司未经协商私自进行岗位调整,应视为变更合同约定的内容,违反了关于协商一致变更劳动合同的法律规定,④说法错误。10.C超前思维具有不确定性,①说法错误;综合是分析的先导,分析为综合作准备,④说法错误。11.(1)①联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题。将东部算力需求有序引导到西部,实现东西部的有效连接,有利于实现东西部的协调发展。②整体与部分相互联系,密不可分,要求整体与部分的辩证统一。在分析东西部各项因素的基础上,立足整体,实现全国数据中心一体化发展,优化数据中心建设,有利于实现全国算力规模化、集约化发展。③发展具有普遍性,我们要用发展的观点看问题。实施“东数西算”工程,有助于带动相关产业转移,延展东部发展空间,提升西部网络基础设施建设水,催生新技术、新产业、新业态、新模式,促进形成衡发展的格局。④矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。正确认识东西部地区的资源状况,发挥不同区域的比较优势,促进东西部经济协调发展。(每点3分,共12分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)(2)①“东数西算”工程有利于优化数据中心建设布局,推动算力规模化、集约化发展,提升国家整体算力水,从而有效激发数据要素创新活力,使数据要素充分自由流动,推动经济高质量发展。②“东数西算”工程可以调度西部的最优算力资源服务东部计算需求,实现东西部互联互通,有利于实现资源优化配置,提升资源使用效率,推进区域协调发展。③“东数西·47【23·G3ZCJ(新高考)·思想政治·参考答案一R一必考一QGB】

  • 2023-2024学年安徽省八年级教学质量检测(一)历史答案

    8.【答案】B【解析】民国十五年即1926年,当时一些聪明的实业家,充分利用国内“实业教国”的思潮,利用广告来推销商品,正如本题广告中,孙中山的肖像和极富“爱国”思想的名言出现在香烟的商标和包装上,故选B项。广告中不能体现民族工业处境艰难,A项错误,辛亥革命后,民主共和观念深人人心,C项错误,1925年,孙中山因病逝世,D项说法错误。9.【答案】A【解析1940年,彭德怀指挥八路军发动百团大战,成为中国军队出击日军的一次大规模战役,这场战役提高了共产党、八路军的声威,增强了全国军民抗战到底的信心,故选A项,排除B项。轮沪会战的胜利,打破了日军迅速灭亡中国企图,C项错误,抗战以来首场胜利是型关战役,D项错误,10.【答案】B【解析】根据材料及所学知识可知,这次发言是对“双百方针”的阐述宜传,有利于维动科学与文艺领域的思想解放,故B项正确。此时文化自信尚未提出,排除A项;思想领域的“左”倾并没有被完全清除,C项错误;材料与大众文化无关,D项错误。11.【答案C【解析】根据材料可知,随着希波战争的持续,雅典人在军事领导人的选拔上,没有采取轮番而治的抽签方式,而是采取举手选举的方式,且长期任职,力求选拔有能力的军事领导人,体现出务实的风格,故选C。选举出的军事领导人和将军,依然要受到公民大会的制约和监督,排除A。材料没有体现直接民主的加强,排除B。部分官员选拔考虑了军事战争的需要,并非完全服从,排除D。12.【答案】A【解析】根据材料可知,牛顿创立的经典力学体系中的运动三大定律,描绘了客观物质世界的运行规律,推动了启蒙思想家探寻人类社会的客观运行规则,故选A。材料未能体现孕育革命观念,排除B。材料所述为启蒙运动,并非宗教改革,排除C。材料未体现天赋人权思想,排除D。13.【答案C【解析】根据图表信息,1510一1609年的英国农场品、畜产品、原材斜、工业品的物价均有大幅度上升,其原因在于随着新航路的开辟,欧洲发生价格革命,对英国国内原料、产品造成很大冲击,故选C项。材料无法体现重商主义政策对物价的影响,排除A项;工农业产品和原料价格膨胀,并非说明工农业生产的发展,排除B项;材料无法体现国内技术革新对原料的影响,排除D项。14.【答案】B【解析材料核心信息是巴黎公社的举措体现了人民掌权的趋势,人民掌权主要方式是通过选举产生的议员和政府工作人员受人民监督,故选B项:A项突出的是削弱基督教的影响;C项最能体现巴黎公社具有无产阶级性质,而不是人民掌权角度:国民自卫军和治安委员会与人民掌权的关系没有必然联系,排除D项。15.【答案D【解析】二战后,美苏两国在社会制度和国家利益上的矛盾日益加剧,美苏两国间关系发生了重大变化,由战时盟友变为战后对手,1946年发生的士耳其事件即是这种变化的具体反映,故选D项。美苏冷战开始的标志是1947年杜鲁门主义出台,北约成立于1949年,马欧尔计划提出的时间也是1947年,A,B,C三项都无法满足材料时间要求,排除。16.【答案】()原因:采取严密的防狡措施:社会各界的密切配合,理性观念的指导:雄厚的资金投人。(6分,答出三点即可)【高三招生考前动员考试·历史参考答案第2页(共4页)】HB

  • 2023-2024学年安徽省九年级教学质量检测(一)历史试题答案查看

    国中后期的扩张的主要目的是获得奴隶,这推动了奴隶制在罗马的发展,故A项正确;B、C、D三项在材料中体现不出,均排除。14.D由材料可知,波斯、罗马等帝国都存在四通八达的交通设施。结合所学知识可知,各大帝国疆域辽阔,建立方便的交通网络的主要目的是加强对地方的控制,故D项正确,排除A、B、C三项。15.A由材料可以看出,汉朝最初与大秦(罗马)是间接贸易,后来变成了直接贸易,这表明罗马与汉朝贸易关系日益密切,故A项正确;由材料“至桓帝延熹九年(166年)”可知,当时是东汉王朝,排除B项;C项在材料中体现不出,排除:D项说法在材料中无从体现,排除。16.[示例一]苏格拉底是古希腊重要思想家之一,通过阅读相关著作,如《苏格拉底的申辩水理想国》等,我们知道苏格拉底主张“有思想力的人是万物的尺度”。他重视道德的价值,认为“美德即知识”。他反对过于泛滥的直接民主制度,认为片面追求等,导致城邦在施政中出现了诸多问题,主要是公民不知正义为何物。据此,他提出了自己理想的政治制度。但雅典人并未接受他的主张,反而在公元前399年将他处死。苏格拉底对古希腊思想影响深远,他使哲学真正变成一门研究“人”的学问,并培养了一批杰出的学生,促进了古希腊思想的发展。(12分)[示例二]孔子生于春秋时期的社会变革时代。他创办私学,促进了学风的下移。为稳定社会秩序,他提出了诸如“仁者,爱人”“克己复礼”等主张,对后世2000多年中国历史的发展产生了重大影响。他还整理文化典籍,促进了文化的传承。他是儒家思想的创始人,其思想为后人所继承发展,在战国时期发展成为显学。同时,他首倡私学,培养了大批人才,为“百家争鸣”的出现奠定了基础。(12分)(“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一标准答案)17.相同:都是地跨亚、欧、非三大洲的大帝国。(4分)不同:领土,波斯帝国疆域以两河流域为核心,亚历山大帝国以巴尔干半岛为核心;文化,波斯帝国民族文化以中亚、西亚为主,亚历山大帝国以古希腊文化为主。(8分)18.(1)原因:两河流域地势坦,容易受到外族入侵;洪水泛滥,易造成自然灾害;人与人之间的关系也充满不安全感。(9分)(2)不同:古代埃及的周围有很多自然屏障;尼罗河是一条温顺的、可预测的大河。(4分)影响:古代埃及文明稳定而保守,自信且乐观,并没有产生相应的法典;古代埃及的法老制有效地填补了因缺乏法律而带来的权力真空;法老被认为是神的儿子、神在人间的代表,掌握着政治、经济和军事等最重要的权力,因而他的话就是法律。(6分)19.(1)原因:城邦政治斗争的产物,斗争中失败的集团在本城邦难以立足便纷纷外迁;工商业发展的需要,为了寻求更多的原料和奴隶的来源而另辟新路;社会贫富分化,农民为了谋生,只得纷纷外迁;人口过剩。(4分)条件:希腊人具有一定的组织能力;希腊人的航海技术高超,武器先进。(2分)(2)影响:加强了城邦和海外各地的联系,客观上促进了各城邦及希腊人与殖民地人民间的经济文化交流;促进了古代希腊工商业的发展;古代希腊殖民者侵占土著居民的土地,掳掠奴隶,掠夺资料,进行商业剥削和海盗抢劫,给殖民地原有居民造成了灾难。(6分)·2·【22新教材·DY·历史·参考答案一R一中外历史纲要(下)一HEB(领先)】

  • 2023~2024学年核心突破XGK(二)2政治试题

    100所名校高考模拟金典卷·思想政治(九)23新教材老高考JD·思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(九)23新教材老高考JD·思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(九)23新教材老高考JD·思想政治16.社会保障是民生安企网、社会稳定器,与人民幸福安康息息相答案B17.在烈火中淬炼,在风雨中穿越。在七十多年的岁月里,中国共关。近年来,我国加大资金投入和改革力度,建成了世界上规解题分析完善社会保障体系,不能扩大中高收入群体比重,产党和各民主党派,无党派人士共同创造了中国共产党领导的模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本②排除:完善社会保?体系属于再分配,侧重社会公,与调动社多党合作和政治协商制度。在抗击疫情的斗争实践中,这一伟养老保险覆盖近10亿人,让人民群众更多地分享到经济社会会生产积极性,推动居民收入与经济增长同步没有必然联系,④大的政治创造再焕光彩。各民主党派、工商联和无党派人士坚发展成果。下列关于完善社会保障体系的影响推导合理的是不选。定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移①增强居民消费意愿→扩大消费需求→满足人民群众美好生同中国共产党同舟共济、风雨与共。材料表明活向往②扩大中高收人群体比重→提升消费能力→促进国民经济运①协商民主是实现党的领导的重要形式,是我国社会主义民主行企稳向好政治的特有形式和独特优势③保障居民基本生活需求→防范社会成员的生存危机→稳定②民主党派接受中国共产党的政治领导、思想领导和组织领导,为社会生活秩序着共同目标而奋斗④调动社会生产积极性→推动居民收人与经济增长同步→实③中国共产党领导的多党合作和政治协商制度彰显了和谐的现社会公正义政党关系和国家治理优势A.①②B.①③C.②④D.③④④民主党派是爱国统一战线组织,积极履行参政议政职能,推100所名校高考模拟金典卷·思想政治(九)》23新教材老高考:JD·思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(九)23新教材老高考JD·思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(九)23新教材老高考,JD·思想政治动决策科学化民主化答案B18.【典型情境题】内蒙古自治区农村信用社联合社脱贫攻坚金融A.①②B.①③C.②④D.③④解题分析中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政服务工作小组始终把助力打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务治原则、政治方向和重大方针政策的领导,②错误:人民政协(而不来抓,是全区打赢脱贫攻坚收官之战的“农信力量”,荣获“全国是各民主党派)是爱国统一战线组织,④错误。脱贫攻坚先进集体”称号。在“十四五”规划开启之年,该信用社将严格落实指导意见,继续做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效对接。这表明①金融助力脱贫是实现各民族共同富裕繁荣的前提②我国推动各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣③集中力量帮扶是解决民族地区贫困问题的关键④我国少数民族的生存权与发展权得到了切实保障A.①②B.①③C.②④D.③④100所名校高考模拟金典卷·思想政治(九)》23新教材老高考JD·思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(九)》23新教材老高考JD·思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(九)23新教材老高考JD·思想政治客案C19.我们党的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史客案B解题分析民族等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前一百年米,我们党不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思解题分析判断认识正确与否的标准是实践,②不选:实践是认提条件,①排除;集中力量帮扶是解决民族地区贫困问题的重要措想、邓小理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了识的基础,认识依赖于实践,但实践不依赖于认识,③排除施,而不是关键,③排除。中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。这表明①认识是有限性与无限性的统一,追求真理是一个永无止境的过程②中国特色社会主义思想将成为判断认识正确与否的标准③认识与实践相互依赖,科学理论对实践活动具有重要的指导意义④先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用A.①②B.①④C.②③D.③④

  • 2024届北京专家卷(二)语文答案

    江西省上饶市六校2022届高三第一次联考语文试题参考答案1.【答案】C【解析】C项原文第2段“境界有大小,不以是而分优劣。”可见,不能以境界的大小来区分优劣。A项出自第1段引文“词以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。”B项出自第4段“欧阳修跟秦观,也写爱情,也写美女,但是他们写的不是淫靡,写的是有品格的,是有境界的。”由此可以推出,词的好坏,不在于写什么,而在有没有品格,有没有境界。D项出自第2段“境界可以是外在的景物,也可以指内在的感情。”“故能写真景物、真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界。”2.【答案】B【解析】A项,考察论据的作用。出自第3段“‘郑’”,是指的《诗经》里边郑国的《国风》。孔子说‘郑声淫’(《论语·卫灵公》),是因为郑国的《国风》都是写男女之间的爱情,比较淫靡。”由此可知,引用孔子的话,是为了解释“郑”的含义的,因为写了男女爱情而淫靡。“郑”应该和“雅”对举,指粗俗之音。C项错在总分总。本文论证思路是,由王国维的“境界说”引出中心论点“词之雅正,在神不在貌”,再举欧阳修和秦观的事例,最后结论。D项错在“类比”两者应该是对比论证3.【答案】B【解析】“没有”错误,原文第6段“他的词里边就不只是那种现实的像欧阳炯所写的那种享乐”说的是“不只是”4.【答案】C【解析】C项来自材料2第二句。A项,“将历史文化价值转变为商业价值。”错。由材料1第一段最后“并且在市场的浪潮中挖掘出更大的历史文化和商业价值,让传统文化活起来、火起来。”可知,是要挖掘“更大的历史文化和商业价值”B项,“唯一途径”错。材料1开头“坚持开放是保护与传承优秀传统文化的最佳路径。”D项,“必须摆脱”错。材料3“文创产品设计正打破固化认知,不再局限于礼品馈赠和纪念品收藏,而是深度融入人们的生活。”5.【答案】D【解析】从“开放就是要揭开传统文化的神秘面纱。…堪称是对过去文化格局的颠覆。”可知,材料二的观点是“传统文化要在开放方面进行尝试,传统文化越开放越有活力”,而“编撰出版”不属于传统文化在开放方面进行尝试的范畴。6.【答案】①坚持开放是最佳途径:文化场所要对固有理念和穿传统模式进行彻底革新,迎合公众需要,坚持开放;(材料一)②善于运用新科技、新渠道,让更多的受众尤其是年轻用户感受传统文化并参与到文化传承中来(材料二)③文创产品设计者要深入了解文化内涵,设计出具有实用功能的优秀文创产品,传承传统文化;要不断创新,成为中国传统文化的一块阵地、一面旗帜。(材料三、材料四)【解析】评分标准:一点2分,答出三点即可满分,答出其它,言之有理,酌情给分。7.【答案】B错在“补叙”,应该是插叙。【解析】本题考查补叙和插叙的区别。插叙与补叙的根本区别在于:插叙插入的是基本事件之外的有关情况,去掉它并不影响事件本身的完整性;补叙补入的则是基本事件发展之中的有机环节,去掉它会影响事件本身的完整性。本文插入的是美惠年少的事情,是属于小说主要情节以外的有关情况。应该判定为“插叙”8.【答案】①交代了故事发生的环境一一雪天。②交代了小说的叙事线索:“雪”是贯穿全文的线索,美惠在雪天焦急等待“雪中飞”的出现,“雪中飞”最后在雪中翻翩起舞。

  • 衡水金卷先享题2024届高三一轮复习夯基卷 历史(湖南专版)(一)1试题试卷答案答案

    在检查中了解到,近年来,各部门大力清理与外商投资法不相符的法规、规章和规范性文件等规定,国务院及有关部门出台了配套法规规章。检查组也发现,部分配套规则制度还存在部分规定过粗、过时等问题,需要细化改进。个别地方在政府采购中区别对待外资企业,要求外资企业提供额外本国信息,导致外资企业无法同等享受内资企业获得的政府补贴等扶持政策。由于部门之间缺乏统一共享机制,导致外资企业无法通过网上全流程方式办理注册登记手续,影响了管理部门对外商投资信息的全面准确掌握。负面清单管理制度目前还不够完善,具体包括负面清单限制或禁止进入领域不够具体、负面清单与部分行业政策不协调、外国投资者对进入负面清单以外领域缺乏明确预期等。针对这些问题,检查组建议相关部门要继续清理有关规章制度和政策,及时修订相关配套制度,相关涉外资政策法规的制定要依法进行,加强部门间的信息共享与监管,等等。结合材料,运用人民代表大会制度的相关知识,分析人大是如何通过行使监督权为外商投资筑起保护屏障的。(12分)41.阅读材料,完成下列要求。(26分)党的百年奋斗史就是一部伟大斗争史。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。从“红军不怕远征难”的豪迈,到“拼命也要拿下大油田”的干劲,从“我是党员我先上”的坚定,到“千难万险不退缩”的勇毅,中国共产党人始终坚持发扬斗争精神,始终敢于挺身而出、迎难而上,团结带领亿万人民取得一个又一个胜利。在百年奋斗征程中,中国共产党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的风骨和品质。这种风骨和品质,成为党鲜明的特质和特点。在党的二十大报告中,把“坚持发扬斗争精神”作为前进道路上必须牢牢把握的重大原则之一。(1)党的百年奋斗史就是一部伟大斗争史。结合材料,运用实践和认识的辩证关系谈谈你对斗争精神的理解。(10分)(2)斗争精神离不开实践,实践也离不开斗争精神。有人据此认为二者地位是并列的。请运用假言判断的相关知识对此观点予以分析。(10分)(3)弘扬斗争精神需要不断奋斗。结合材料,运用文化的相关知识,以“青春,当以奋斗为底色”为主题,描述青春该有的样子。要求:主题鲜明,表述清楚,逻辑严谨。字数150~200字。(6分)42.阅读材料,回答问题。(25分)材料一15世纪末至16世纪初,大西洋一印度洋一太洋新航线的开辟,促使以中国为中心的瓷器贸易体系从区域走向全球的重要转折。下表“沉船数量及来源地统计”,见证了当时远洋贸易的繁荣。沉船数量及来源地统计(单位:艘)沉船编年中国东南亚葡萄牙荷兰西班牙其他总计第一期:15世纪末期至16世纪60年代3P200013第二期:16世纪70和80年代5306017第三期:16世纪90年代至17世纪40年代401114135第四期:17世纪90年代至18世纪20年代31110总计151217251282文科综合试题第10页(共12页)

  • 炎德英才大联考·湖南师大附中2024届高三月考试卷(六)历史答案

    题(每小s。、2022-2023学年第二学期八年级期中作业调研历史2,本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必在“答题注意事项:1.你拿到的试卷满分为100分,考试时间共60分钟卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。3,考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。1.设年。日毛泽东给米庆的写分架合,庆的先生…数者全国革命陆利在即建单项选择(本大题共25小题,每小题2分,共50分)设大过:丽待西筹特派邓颗超同志自前致候,来城欧迎先生北上“此信邀请宋庆龄北上商筹建设大计取得的成果不包括A.选举了中央人民政府委员会B.决定建立人民機纪念碑0年6月8日,在宁夏考察的与说:“脱贫、全面小康,现代化,一个民族也不能少。C,确定了新中国的首都、纪年方法D.确定了新中国的陶歌、国徽2、各族群众携手并进。”以下史实中,标志着祖国大陆获得统,各族人民实现大团结的事件是A.新中国成立D,北和解放3.在共和国历史的丰碑上,镌刻着黄继光、邱少云等耀眼的名字,他们的精神激励者一代代的中国青B.西藏和解放C,王地政革完成年为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。列与他们的英雄事迹有直接关联的时代流行语是A.鼓足干劲,力争上游B.土地改革,保障民生C.抗美援朝,保家卫国D.解放思想,实事求是4.周恩来总理曾郑重警告美国:“中国人民绝不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”历时3年与邻国并肩战斗的胜利,使帝国主义不敢轻易作武装侵华的尝试。这表明这场战斗A.为新政权赢得相对稳定的和环境B.保证了新中国土改的顺利进行C.开拓了新中国外交的新局面D.使祖国大陆实现了统一5.新中国成立初期,在农村占农户总数不到7%的地主、富农,占有总耕地的50%以上,而占全国农户57%以上的贫农、雇农,仅占有耕地总数的14%,处于无地少地状态。该材料反映了土地改革的A.背景B.内容C.经过D.意义新中国成立后,中央人民政府颁布了哪一文件,规定废除地主阶级土地所有制,实行农民土地所有制A.《中国土地法大纲》B.《中国人民政治协商会议共同纲领》C.《中华人民共和国宪法》D,《中华人民共和国土地改革法》右图是小明同学学时整理的历史笔记,横线处应填A.土地改革运动B.第一个五年计划成立:开国大典中华人民共和国C.农业合作化运动的成立和巩固对内:巩固D.全行业公私合营,对外:抗美援朝战争我国“一五计划”期间工业投资比例为58%,交通运输为19.2%,水利农林为7.6%,文教卫生为7.4%,其他为7.8%。在工业内部,轻重工业之间的比例约为1:7.9。这反映出“一五计划”期间A.农轻重比例协调B.集中力量发展重工业C.重点培养建设人才D,优先发展交通运输业随着经济建设的发展,我国的民主政治建设也加紧进行。为社会主义民主政治建设奠定基础的是A.政治协商制度B.市场经济体制C.民族区域自治制度四悭0D.人民代表大会制度20世纪50一80年代,我国农村生产关系经历了4次调整、其中使农村生产关系发生根本性变化,实现伟大变革的是A,土地改革运动B.农业合作化运动C.人民公社化运动D.家庭联产承包责任制八年级历史期中作业调研第1

  • 历史炎德英才大联考,湖南师大附中2024届高3月考试卷七及答案。

    凳全国@0所名校高三单元测试示范卷记A.商朝时期女性政治地位较高B.考古发现可以印证史料记载C.商朝青铜铸造技术发展迅速D.金文是由甲骨文发展而来的【解题分析】由材料信息可知,在殷墟妇好墓出土之前,甲骨文中已经出现了对“妇好”的记载,而殷墟妇好墓的考古实践再次证明了妇好的存在,这说明考古发现可以印证史料记载,B项正确。A项说法过于片面,材料并未提及妇好的政治地位较高,而且也不能据此反映商朝时期女性的政治地位,排除;C项说法不符合材料主旨,排除;D项说法在材料中体现不出,排除」【答案】B4.读下表内容。据此可知铭文内容周王(厉王)命晋侯苏伐夙夷,并亲至其军中指挥,命苏攻城、追敌,返回成周后,嘉奖晋侯,使之晋侯苏钟铭文更加忠诚地为天子效力引簋铭文周王命引承袭其祖之职,统率齐师,同时按诸侯的规格,赏赐他彤弓一、彤矢百,马四匹A.周天子积极拓展西周疆域B.周天子采取多种方式控制诸侯C.齐晋两国的军事实力强大D.诸侯对周天子有特定军事义务【解题分析】由材料中“命晋侯苏伐夙夷…命苏攻城、追敌”“命引承袭其祖之职,统率齐师”等信息可知,周天子既可以命令诸侯统帅军队随其作战,也可以决定统帅军队的诸侯人选,这反映出诸侯对周天子具有特定军事义务,D项正确。分封制有利于拓展疆域,但A项表述在材料中体现不出,排除;B项说法不符合材料主旨,排除;C项说法在材料中体现不出,排除【答案D5.春秋初期,苍葛说,“德以柔中国,刑以威四夷”,主张用德行来安抚中原国家,用刑罚来威慑四夷;春秋晚期,孔子说,“故远人不服,则修文德以来之,既来之,则安之”,主张对以和方式进入华夏文化疆域的部落,宽容接受,且等对待。这一变化反映出A.儒家思想影响了民族间交流B.戎狄蛮夷已逐渐融入华夏族C.春秋时期民族交融出现高潮D.中原与周边民族关系的缓和【解题分析】由材料中“主张用德行来安抚中原国家,用刑罚来威慑四夷“主张对以和方式进入华夏文化疆域的部落,宽容接受,且等对待”等信息可知,从春秋初期到春秋晚期,中原对四夷的态度发生了变化,这一变化从侧面反映出中原与周边民族关系的缓和,D项正确。A项说法错误,春秋晚期孔子创立儒学,这与材料时间不符,排除;战国时期,戎狄蛮夷逐渐融入华夏族,民族交融出现高潮,排除B、C两项。【答案D6.战国时期,在我国广阔的大地上掀起了一个兴修水利工程、治理水患的浪潮:如战国时西门豹在魏国主持开凿的西门豹渠,李冰主持修建的都江堰,水工郑国在秦国主持修建的郑国渠,等等,其中都江堰代表了我国当时水利工程的先进水,堪称世界水利史上的一个创举。这折射出当时A.自然环境的恶化B.小农经济的发展C.统一市场的形成D.兼并战争的激烈【解题分析】由材料“我国广阔的大地上掀起了一个兴修水利工程、治理水患的浪潮”并结合所学知识可知,战国时期,大量水利工程的兴修有利于两岸地区的水利灌溉,由此可推知,战国时期,小农经济得到发展,B项正确。水利工程的修建并不代表自然环境一定恶化,排除A项;C项说法在材料中体现不出,排除;战国时期,主要大国间的兼并战争并不一定都要用到水利运输,排除D项。【答案】B【24G3DY(新高考)·历史-R-必考-SD】

  • 衡水金卷先享题2023-2024摸底卷政治二

    口14.2022年12月,王某(二手车交易商)根据秦某所提供的年限等信息将秦某的车榜二、非选择题估价为区万元,车某经比较后对比价格数满意园泡交易,但因有事慰直夫交付车辆223年3月,秦某开车至工某公也之号,王某看到车后,说诗17.阅读材料,完成下列要求。麻院经价”202年1号x,自收是识车现在交易只能给亚区万元。素某指贵头还过用风方就此产生争议本枸杞、苹果、红束、杏树…在宁夏,特色经济林木装点着村民的房前屋后;养案殖牛、羊、鸡,在青海德令哈,当地特色养殖业成为农户庭院特色;办民宿、开农家①秦某同意王某所提的19.8万元价格时该合同成立乐、推出打糍粑和赛山歌体验,在湖南花垣县,农家庭院甚至成为游客旅途一②秦某开车至王某公司驻地交易属于全面履行合同景…全国各地都有不少庭院“方寸地”变身增收“致富园”的鲜活例子。③王某自行将车价下调违背了民法所规定的诚信原则《关于鼓励引导脱贫地区高质量发展庭院经济的指导意见》提出,到2025年,@王某根据市场行情变化重新报价是提出新的要约脱贫地区庭院经济产业规模不断扩大,产业类型更加丰富,产销衔接更加顺畅,发1.①②B.①④C②③D.③④展活力持续增强,发展水乎明显提升,通过庭院经济获得的收入持续增加。15.20?年2月26日,白宫方面声称德国曾表示在美国同意交仲M1主战担克之前,)结合材料,运用所学经济与社会的知识,分析说明鼓励引导脱贫地区高质量发、C展庭院经济魔。。(8分)体德国还谁备向乌克兰提供豹”式坦克。美国领导人最初出于军事考虑,决定不向乌克兰交付M1主战坦克,但为了“同盟关系”等原因才不得不同意。德国方面回四发頂挡色狃1大身件妈司,科州国和发屁有例饰帝,信有新议件作绕瑞最可有和的型派女,家他利派支到发辰掀征出,动力所炭收里应时指出,向乌克兰共同交付主战坦克是协商一致作出的决定,德国领导人从未将国前天进祝便,犷心乡牡品州,作纽型伤枫纪础孔项,张安底提供“豹”式坦克与美国交付M1主战坦克相挂钩。下列对此解读正确的是可善丝,偏附加值,聊印间阶的痛,有的微发信力,提破①根据白宫信息可推断,只要美国同意交付坦克,德方就同意向乌克兰交付坦克很虽济勿顶帝安质心美方与德方就是否共同向乌克兰交付主战坦克的决定面临一定的分歧(2)如果请你为某农户设计庭院经济,你将如何考虑?运用所学思维的方向的有关知识,简要说明你的思维过程。(6分)③美方的“不得不同意”与德方的“协商一致”违反了矛盾律,必有一假④客观事实是错综复杂的,美德双方的表态可能都是真的,也可能都是很的A.①③B.①④C.②③D.②④C16.指出:“西方很多人惯把中国看作西方现代化理论视野中的近现代民族国家,没有从五千多年文明史的角度来看中国,这样就难以真正理解中国的18.阅读材料,完成下列要求。过去、现在、未来。”从思维角度看,这告诉我们2023年中央一号文件指出,“严厉打击盗挖黑土、电捕蚯蚓等破坏土壤行为”。①要树立逆向思维,对事物的状态作反向思考材料一蚯蚓可以疏松土壤、加速有机物分解、提高肥力促进增产,但因为其具有②要树立创新思维,打破传统思维观念的束缚⑨要树立辩证思维,用联系、发展的观点看问题活血喘等功效,在利益驱使下,不法商家使用专业电击设备滥捕蚯蚓,形成一条捕杀、收购、加工、销售的“黑色产业链”。久而久之,土壤结构受到破坏,生物多样④要树立前瞻思维,对事物发展趋势作出准确预测性和肥力减少,对土地造成永久性损坏。A.①②B.①④C.②③D.③④野生蚯蚓的保护,目前于司法上可依据的政策及法律条文仍相当薄弱。蚯蚓题序5679101112131415不属于《国家重点保护野生动物名录》和《国家保护的有重要生态、科学、社会价值答案16的陆生野生动物名录》中的任何一种,监管上多为参照《中华人民共和国治安管理处罚法》执行,在地方层面更是政策不一。尽管中国已“全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物”,但相关法规还是留了一全团100所名校最新高考冲刺卷第5页(共8页)【23·(新高考)高考样卷·思想政治(一)·门全国10所名校最新高考冲刺卷第6页(共8页)【23·(新高考)高考样卷·思想政治(一)·】

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUB]八试题

    2023年高二第二学期期末学业质量监测卷历史试题参考答案及评分标准一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。1.A【解析】“革命”应指人类生活的根本性变化。农业和畜牧业产生后,人类从食物采集者变成食物生产者,逐渐走向定居,这一变化具有革命性,A项正确。其余选项均不符合题意。2.B【解析】根据材料“且夫义者,政也”“远而不可不居者,义也”“无礼义,则上下乱”“遇诸侯有礼义,则役希起”可知,诸子都在强调国家治理中需要“义”,因此,B项正确。此处对“义”的解释不是个人行为的价值准则和社会生活的重要规范,A、C两项错误;诸子并没有谈及“义”能够统一天下,D项错误。3.A【解析】结合所学知识可知,东汉和隋朝两次地方行政体制变革,均是适应了国家管理的需要,A项正确。东汉由地方行政体制二级变为三级,不利于中央集权,B项错误;隋朝以州统县,削弱了地方权力,加强了中央集权,C项错误;一般来说,地方层级越少、行政效率越高,所以东汉地方三级行政体制不利于提高效率,D项错误。4.C【解析】材料中提到的现象,会造成南宋的“钱荒”,而政府无法从根源上解决问题,这就为纸币的推广提供了条件,C项正确。材料的现象是政府铸钱量下降、铜钱外流、市场上熔钱铸铜、私铸劣质钱,这些现象与商品经济发展无关,A项错误;无法据材料得出国家对社会的控制松弛,B项错误;出现“钱荒”不代表政府的信用破产,D项错误。5.0【解析】根据材料并结合所学可知,晚明时期,社会危机严重,在“西学东渐”的背景下,徐光启主张利用西方宗教的合理因素,使国家富强,C项正确。“开眼看世界”在鸦片战争前后,A项错误:材料与“经世致用”思想无关,B项错误:材料强调的是徐光启主张利用基督教的合理因素,而非推崇宗教信仰自由,D项错误。6B【解析】根据材料“南洋的华媒”可知,甲午中日战争期间,海外华人积极利用媒体,揭露日本侵华事实,反映出当时海外华人民族意识觉醒,B项正确。材料反映的是南洋媒体广泛揭露日军侵华事实,与国际法是否广泛传播无关,A项错误:C项说法错误:材料与清政府无关,D项错误。7.D【解析】根据材料“外商趁机提出申请接用租界自来水的居民需编订租界门牌,缴纳租界巡捕捐”可知,外商利用国民对自来水的需求,企图扩大租界权益,但遭到国人拒绝,在爱国思想驱使下,中国开办了闸北水电公司,D项正确。中国自办了水电公司,发展了城市基础设施建设,A项错误:材料仅提到了自来水行业,无法体现整个民生事业,B项错误;根据材料“大力申请下”,无法看出清政府放宽了对民间设厂的限制,C项错误。8.D【解析】材料反映出1920年前后,知识分子深入工人群众传播马克思主义,这反映出五四运动后马克思主义传播的新趋势,D项正确。材料与工人阶级自我意识觉醒无关,A项错误;材料未体现知识分子对西欧文明的反思,B项错误;共产党是1921年成立的,C项错误。9.B【解析】材料反映的是解放战争期间“中间路线”的破产,民盟这一转变主要是因为国民党统治黑暗、丧失民心,政治上坚持一党专制独裁,非法解散民盟,这些做法使中间高二历史答案第1页(共3页)

  • 滨城高中联盟2023-2024学年度上学期高三期中Ⅱ考试语文x试卷

    1、2022-2023学年山东省滨城高中联盟高一(下)7月月考物理试卷()


    值电阻完成了三次实验,观察到每次实验中电压表的示数几乎不变。分析数据发现每次实五、综合验R,两端的电压和R,两端的电压之比相等,于是得出“串联电路中各部分电路按其阻值20.如图之比分配电源电压”的结论


    2、2022-2023山东省滨州市滨城区七年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷


    2022~2023学年上学期高三大联考名5唐商的首历史试卷道(试卷,总分:100分考试时间:90分钟)注意事项:合6.1答题时,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。2答选择题时,必须使


  • 2024届贵州省六校联盟高考实用性联考(二)2文科综合试题

    开始起用使臣县尉,使臣又分大使臣和小使臣,均属于武官。尤其是注重在靠近边防地区的诸县,设武臣县尉,如沧州清池,莫州任丘。宋初,县尉的主要职责是缉捕盗贼、解决斗讼问题。熙宁年间,实行“保甲法”后,县尉又增加了一项新职能,即教阅保甲。经过教阅后,保甲的素质得到提高,犯罪势头有所遏制。熙宁四年(1071年),县尉“旧请七贯、八贯、十贯,米麦两石者,并增至十二贯,米麦三石”。熙宁六年(1073年),神宗下诏:“改环州通远县尉为主薄,仍减弓手”,接着对开封、祥符两县县尉进行减员。熙宁年间的县尉制度改革对宋代社会产生了深远影响。摘编自王钟杰《宋代县尉研究》(1)根据材料并结合所学知识,概括宋神宗县尉制度改革的主要措施。(6分)(2)根据材料并结合所学知识,简析宋神宗县尉制度改革的意义。(9分)46.[历史选修3:20世纪的战争与和](15分)材料1990年7月,“伦敦峰会在‘一个转型的北大西洋联盟?宣言中声称,北约尽管仍是一个集体防御联盟,但必须就正在变化的环境以进行调整”,北约转型之路由此启程。其转型方针大致锁定为四个方向:一是推进东扩,将前华约成员国纳入北约,提高北大西洋区域安全;学二是在全世界构建新型伙伴关系,扩展北约的民主与自由价值观;三是有效应对各种非传统安全威胁以及危机与挑战;四是对北约政治一军事体制实施调整。2014年,乌克兰危机爆烯发后,北约在应对乌克兰危机中却显得力不从心。之后,威尔士峰会调整了北约转型方向,提出暂缓东扩;加快构建伙伴关系和深化现有伙伴关系层次;应对传统安全威胁,将俄罗斯☑列为头号威胁;资源共享与合作等新目标。在威尔士峰会的指导下,北约将稳步推动和深化其转型进程,但是峰会无法解决北约所有难题。摘编自许海云、王秋怡《从芝加哥峰会到威尔士峰会一冷战后的北约转型分析》(1)根据材料并结合所学知识,指出20世纪90年代初北约开启转型的背景。(8分)(2)根据材料并结合所学知识,简析20世纪90年代后北约转型的影响。(7分)屈7.[历史一选修4:中外历史人物评说](15分)材料够陈启沅(1834~1903年),广东南海人。他自幼勤奋好学,对于诸子百家、天文地理,均博学强记。陈启沅青少年时期,正值鸦片战争、太天国运动等爆发时期,中国内忧外患,局势动荡。1854年,陈启沅被迫随兄陈启枢赴安南(今越南)谋生,从事杂货、纱绸生意,经过十多年经营,成为知名侨商。陈启沅在为扩展商务而“历游外国”的过程中接触到西欧的很多新鲜事物,对西洋的汽机之学、“缫丝之器”和“缫丝之法”反复考究,潜心研究西方蚕业技术,参考广东本地的栽桑养蚕经验,撰写了广东第一本蚕桑专书《广东蚕桑谱》。1872年,陈启沅回到南海,创办继昌隆缫丝厂。他从外国购进锅炉一座,其他设备则自行设计,该厂管理层设有司理(总经理)、司账(会计)一人和被称为“行江”的买卖手数人。在经商的同时,陈启沅积极参与家乡的慈善事业,开办克勤义学,修筑乡路和水利等。摘编自邢甲志《清末广东南海继昌隆缫丝厂创办人陈启沅》(1)根据材料并结合所学知识,简述陈启沅的主要事迹。(8分)(2)根据材料并结合所学知识,说明陈启沅取得成就的原因。(7分)【高三文科综合第12页(共12页)】5001C

  • [百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(四)4数学(浙江卷)试题

    21.(12分))(8f)拔高题巴如桶圆C十芳1。少0的左右顶点分别为AA左有焦8中8于别为F,F2,过点F且斜率为)的直线1与椭圆C交于D,E两点,ADEE,自周长为8,且点R到直线1的距离为数O面已9AA商来((1)求椭圆C的方程,线之同的面部分所组(2)若M为椭圆C上任意一点,直线MA,MA,与直线x=4分别交于P,Q两点:试问在椭圆C外是否存在定点T,使得∠PTQ恒为直角?若存在,求出定点T的坐标;若不存在,请说明理由。4PB=90°,则当三被雅口0,8、8)09”的数单馆()汽贤函黄,情=0(雨m州实水。房零个两增阿导的八阿长1养(数为用数字作答右点分别为F,下,以数线C的左、右支分别交数学(十一)第7页(共8页)

  • 2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(三)3文科综合试题

    构改革等向各民主党派中央、全国工商联等通报情况,听取意见,可以得出协商民主是实现党的领导的重要方式,中国共产党与各民主党派是通力合作的友党关系,②④符合题意。坚持党的领导是多党合作的首要前提,①说法错误。材料反映的是人民政协履行政治协商的职能,与民主监督无关,③不选17.A【解析】本题考查政府的相关知识,考查考生辨识、判断、分析的能力。加强政务数据供需对接,有利于加强数据汇聚融合,推动数据互联互通,提高政府服务效能,切实转变政府职能,①③符合题意。建设全国一体化政务大数据体系与自觉接受社会监督、统配行政执法职能无关,②④不选。18.B【解析】本题考查人类命运共同体的知识,考查考生辨识、分析、推理的能力。人类命运共同体理念连续六年被写入联大一委决议说明人类命运共同体理念凝聚广泛共识,顺应时代潮流,也说明我国是维护世界和与稳定的积极因素和坚定力量,①④符合题意。单极与多极的矛盾、称霸与反霸的斗争是国际斗争的焦点,②说法错误。各国的国家利益不可能完全相同,利益分歧是客观存在的,不可能消除,③不选。19.D【解析】本题考查传统文化、文化创新的知识,考查考生辨识、分析、综合的能力。《诗画中国》等文化类节目将传统艺术和文化的精华通过故事化叙事、视听化奇观等方式,实现了符合当代人认知惯等的“转换”,表明创新是优秀传统文化富有生机和活力的重要保证,也表明优秀传统文化只有满足人民需要才有强大的生命力,③④符合题意。材料没有涉及不同文化的交流与借鉴,①与题意无关。推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展能有效发挥优秀传统文化的当代价值,②不选。20.C【解析】本题考查文化的作用、文化对人的影响的知识,考查考生辨识、判断、分析的能力。由公共文化事业正在不断丰富人民群众的精神生活,持续提升城市文明程度和市民文化素养,可以得出优秀文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮,文化氛围在潜移默化中对人的思想和行为产生影响,②④符合题意。培育和践行社会主义核心价值观要内化于心、外化于行,①不选。材料没有强调不同的文化环境影响人们认识事物的深度和广度,③与题意无关。21.A【解析】本题考查联系的知识,考查考生辨识、分析、综合的能力。由要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,可以得出坚持国之大者要用综合的思维方式认识事物,实现整体的最优目标,把握联系的多样性,处理好眼前联系和长远联系的关系,①②符合题意。人们搭建的是人为事物的联系,自在事物的联系是客观的,不能人为搭建,③不选。我们应实现系统功能的最大化,而不是要素功能的最大化,④说法不科学。22.D【解析】本题考查矛盾的知识,考查考生辨识、分析、综合、推理的能力。过失是种奇怪的东西,在别人身上就会放大,在自己身上就会缩小,说明过失在自己身上时不会重视,这启示我们要敢于承认矛盾,寻找有效的方法解决矛盾,D符合题意。A、B、C不符合题意。23.B【解析】本题考查人民群众的知识,考查考生辨识、判断、分析的能力。党的二十大报告提出,要建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,着力保障和改善民生,体现了党切实坚持群众观点和群众路线,自觉站在最广大人民的立场上,①④符合题意。【高三文科综合·参考答案第3页(共11页)】·23-364C·

  • 高三2024年全国高考·模拟调研卷(三)3文科综合LN答案

    16.2022年9月26日,国务院办公厅印发《关于加快推进“一件事一次办”打造政务服多升级版的指导意见》提出,优化业务流程、打通业务系统、强化数据共享,推动更多关联性强、办事需求量大的跨部门跨层级政务服务事项实现“一件事一次办”,进一步提高企业和群众办事的体验感和获得感。政务服务升级,要求政府①强化内部业务协同,满足群众办事需求②坚持求真务实工作作风,提高服务效率③优化政务办事流程,减少政府履职项目④推进行政机构改革,实现一件事一次办A.①②B.①④C.②③D.③④17.法律就是底线。电视剧《底线》以当代人民法官为创作原型,自始至终深度聚焦老百姓生活,将艺术化与生活化结合来塑造法治人物,将真实性与剧情化结合来呈现法治案件,生动刻画了新时代司法为民、公正司法的法官群像。全剧以大量细节展示案件审理全过程,动情表达人民的心愿、心情、心声,也让司法审判更加可感可信、振奋人心。该剧的热璃①保障广大人民群众对案情的知情权,监督司法机关,实现司法结果公②透视我国贯彻依法治国的基本方略,传递法律温度,建设法治中国③说明法院作为我国的法律监督机关,履行相应职能,实现司法过程公④生动诠释了审判机关坚持司法为民,守护公正义,坚持对人民负责A.①3B.①④C.②④D.3418.2022年3月,全国两会在北京圆满落幕。5000多名代表委员不负重托,在此次两会中贵州代表团共有2名代表参与,代表们发扬民主,建言献策,充分反映了两会民主、团结、求实、奋进的新风貌,展现出求真务实、逯少聚力的新气象,汇聚起开启新征程的奋进力量。全国“两会”各自的组织活动机制是①民主选举→产生各级人民代表大会代表组成各级人民代表大会→统一行使地方国家权力②民主选举,产生全国人民代表大会代表组成全国人民代表大会代表人民直接行使国家权力②协商推荐一产生各级政协委员一组成各级人民政协一履行参政议政和民主监督的国家职能④协商推荐一产生全国政协委员→组成人民政协全国委员会一履行全国政协的协商民主职能B.①④C.②③D.②④A.①319.主席在首届世界互联网大会上发出了“尊重网络主权”的声音。全球互联网的治理应该本者尊重国家网络主权的理念、基于国家网络主权等的原则、以不干涉国家网络空间内部事务为前提、以各国在网络空间中等互利为出发点,主权国家等地参与互联网的治理,联合打击网络犯罪,判同推动网络空间的建设、利用与发展。下列关于在网络空间维护主权的说法正确的是①识有尊重网络主权,才能推动国际新秩序的建立②主权是国家的根本属性,维护网络安全是联合国的重要责任《文·盛③维护网络主权,首要目的是保障国家安全,有利于饿行国家安全观④主权是国家的生命和灵瑰,网络主权是国家主权在信息网络空间的拓展:《B①③e:②④D.③④家代太人物教这把倍家想佛散竹半迟的色家任合起认为字害A①②实成于生活之上,托乎生活而存者也之、“生活就是没尽的意营欲和那不断的满足与不满足罢了”。20.可见,梁漱溟高三文科综合第4页(共12页)

  • 高三2024普通高等学校招生全国统一考试·模拟调研卷(二)2文科综合XJC试题

    A强化了儒学的正统地位二全国9©0所名校高考模拟金典卷B.出现了尊老的社会风尚C.推崇以孝治天下的理念31.1962年5月,我国工业总产值由原定计划草案的950亿元调整为880亿元.钢产D.完成了儒学理论的重建量由原定计划草案的750万吨调整为600万吨。1961年至1962年10月.全国县26.宋朝在政治上处于弱势地位,使其在朝贡贸易中缺少对政治目的的追求,而恢复以上的工业企业共减少4,4万家,相当于1960年工业企业总数的45%。这些举了贸易中的经济属性,这使得政府和民间商人集团在这种经济联系中获得了好处。措的实施宋代的这一“追求”A.加剧了工业领域的困难B.促进了经济形势的好转A.有利于海外贸易的发展C.消除了“左”倾错误的影响D.推动了经济体制的转变B.推动了全国性商业中心的产生32.古罗马法学家西塞罗在演讲中呼吁:元老们,长期以来流行一种看法,认为在诉论C.改变了重农抑商的政策中,有钱人犯了罪,不论证据如何确凿,也总能安然无恙;这种危害你们的制度,而D.促进了“天朝上国”观念的形成且不利于国家的看法正待你们行使权利予以驳斥。这表明他27.明末,一大批读书人专门撰写通俗流行的读物,有的甚至集创作、刻板印刷和发行A.提出了自然法原则B.维护民主共和政体于一身,全方位地从事通俗文化产品的经营管理活动。冯梦龙和凌濛初就是这些C.理性看待司法现状D.强调元老院的权威人中的代表。这一现象的出现主要是由于明代33.16世纪,马丁·路德特别提醒基督徒,对世俗权威的参与是一种崇高的天职。他A.儒学教育的普及B.印刷技术的进步指出,世俗权力来自上帝的创造和命令,而上帝的创造都是好的,运用世俗权力是C.科举取士的需要D.商品经济的发展对上帝的特别侍奉,因此它对于基督徒甚至比对非基督徒更为适宜。据此可知,马28.王韬“九岁尽十三经,背诵如流,有神通之誉”,却屡试不售。此后,他在墨海书馆从丁·路德事《圣经》及其他科技文化著作的翻译工作,成为传播西学的领军人物。晚年的王A.运用世俗权力拓展教会影响B.依托基督教会规范教徒行为韬斥巨资“捐广文”“保太守”,从而谋得了一个虚衔。这从侧面反映了晚清时期C.通过宗教改革维护信仰自由D.借助上帝权威强化世俗政治A.社会文化转型历程艰难B.思想解放缺乏社会基础34.有学者对19世纪英国城市化进行研究,并绘制了英国城市化状况简表(见下表)。C,西学的中国化进程加快D.传统纲常伦理形同虚设它可以说明,这一时期的英国29.1849年,俄国教会在北京正式建立地磁气象台,观测北京地区气象;1872年,法国1801年1841年1871年1891年教会在上海建立徐家汇观象台,气象台除用于观测地面气象外,还为外国航船人员城市化率33.9%48.3%65.2%74.5%提供预报天气、风向观测等服务;1895年开始,列强在台湾建立多个测候所。上述提高比率14.4%16.9%9.3%现象反映了当时B.洋务运动取得较大成效A.工业革命不断深入B.农村经济加速衰败A.中国彻底丧失国家主权D.中国通信工具的近代化C.近代城市工业兴起D.城市社会危机加剧C.西方列强加紧侵略中国35.国际货币基金组织统计显示,1999年,发展中国家及新兴市场国家的生产总值在30.1948年11月,中共旅(顺)大(连)地委在币制改革的过程中,首先颁布《货币改革世界生产总值中的占比为42.6%,发达国家在世界生产总值中的占比为57.4%:实施细则》,并设立102处兑换所,同时深入群众,逐户做耐心、细致的宣传工作,妥而到2018年,发展中国家及新兴市场国家生产总值在世界生产总值中的占比善地处理了群众关心的债务和物价问题。改革历时七天,最终顺利完成。这59.2%,发达国家在世界生产总值中的占比则为40.8%。这一变化表明A.保证了财政收支的衡B.奠定了辽沈战役胜利的经济基础A.全球经济发展全面提速B.世界经济格局呈现渐变态势C.建立了健全的财政制度D.体现了中共高效的城市管理能力C.国际贸易环境明显改善D.第三世界国家之间联系加强201【23新教材老高考·JD·文科综合】206【23新教材老高考·D·文科综合】

  • 江西省2023/2024学年度九年级第一学期期末考试道德与法治试题

    经济的创造力与活力,也彰显了政府对民营经济发展的坚定支持。这体现了(①非公有制经济是我国社会主义经济制度的基础②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分复非公有制经济在我国经济中发挥主导作用④毫不动摇皱励、支特、引导非公有制经济的发展10城市治理“最后一公里”在社区,居委会要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心A①③B.①④C.②③D.②④事,一件一件加以解决,要把人民放在心中。对此理解正确的有(①办理本社区的公共事务和公益事业,全力为群众排忧解难是居委会的责任②基层群众自治制度是我国解决民族问题的基本制度③基层群众自治制度,是我国的基本政治制度之一④城市居民委员会是我国的基层行政机关A.①③B②③C.①④R.②④11.2023年4月10日,南昌县政协委员提案交办会召开。县政协主席邹艾民要求要提高站位,发挥提案督办引领作用,以工作的成效,办理的实绩回复委员们的期待…对材料认识正确的是()①政治协商制度能够反映民意,集中民智,体现人民当家作主②政协委员作为我国的国家机关组成人员,坚持全心全意为人民服务③人民政协履行政治协商、民主监督、参改议政的职能④政治协商制度是中国特色社会主义的最本质特征A.①③&.①④C.②③D.②④12.“全年批准逮捕各类犯罪嫌疑人868445人,提起公诉1748962人”“强化精准监督理念,对认为确有错误的民事裁判提出抗诉5319件”…这是小海同学在网上看到的一份工作报告。根据以上内容,你认为报告主体应是()A.中央政府B.最高人民法院C.最高人民检察院D,全国人大常委会13.近5年,江西法院通过各种渠道采取多种形式,加大对困难当事人的司法救助。全省法院共向10978名困难当事人发放了司法救助资金2.95亿元,有力提升了困难当事人的司法获得感和满意度。这表明()A.司法是捍卫社会公正义的唯一防线B.人民法院依法独立公正行使审判权C.法院为人民服务,建设人民满意的政府D.人民法院致力于捍卫社会公正义14.在扫黑除恶的人民战争中,广大人民群众积极参与,为公安机关提供有效线索200余条。公安机关按规定以2000元至30000元对有效线索提供者予以奖励。对公民进行协助公安机关执法行为给予表彰和奖励的情况,适用(A.宪法B.人民警察法C.民法D.刑法15.第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十七次会议修订通过《中华人民共和国妇女权益保障法》,该法将男女等确定为国家的基本国策,新增消除就业性别歧视的一般规定等。这意味着(A.公民在法律面前一律等,等享有权利相同情况差别对待,妇女得到了特殊关照C,我国完全实现了男女等,社会生活和谐D.全国人大常委会行使了审议权和立法权16.小冉准备写一篇关于“维护公正义”为主题的演讲稿,以下摘自2023年(政府工作报告》的素材中与主题不契合的是(①五年来,我们坚定扩大对外开放,深化互利共赢的国际经贸合作②特续加强农村义务教育薄弱环节建设,推动解决进城务工人员子女入学门题③设立首批5个因家公园,建立各级各类自然保护并0多处02022年基本养老保险参保人数增加1.4亿、覆盖10.5亿人,基本医保水稳步提高A.①②B.②④C.①③D.③④八年级政治2

  • [茂名一模]广东省2024年茂名市高三第一次综合测试化学试题

    1、广东省茂名市电白区2022-2023八年级下学期历史期末试卷考试试卷


    7.1959年9月,在第14届联合国大会上,古巴外长劳尔·罗亚发表讲话,宣布古巴2022一2023学年度高三一轮复周测卷(十)班级今后的外交政策既不倾向共产主义阵营,也不倾向资本主义阵营,将古巴定位


    2、2022-2023广东省茂名市电白区七年级(下)期中历史试卷(含解析)考试试卷


    81885年《中法新约》规定:“日后中闲修黄铁路应法国商》。法国要求清政府不能把广西、云南筑路权给于比他网家法网意在)姚暖中外之间关系g垄断西南侵略权益C.试图为再次武装侵略铺道路D.设法在该地倾销


  • [茂名一模]广东省2024年茂名市高三第一次综合测试语文试题

    1、广东省茂名市电白区2022-2023八年级下学期历史期末试卷考试试卷


    7.1959年9月,在第14届联合国大会上,古巴外长劳尔·罗亚发表讲话,宣布古巴2022一2023学年度高三一轮复周测卷(十)班级今后的外交政策既不倾向共产主义阵营,也不倾向资本主义阵营,将古巴定位


    2、2022-2023广东省茂名市电白区七年级(下)期中历史试卷(含解析)考试试卷


    81885年《中法新约》规定:“日后中闲修黄铁路应法国商》。法国要求清政府不能把广西、云南筑路权给于比他网家法网意在)姚暖中外之间关系g垄断西南侵略权益C.试图为再次武装侵略铺道路D.设法在该地倾销


  • 2024届高三仿真模拟调研卷(二)2英语试题

    1、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1英语试题


    1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题


    A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼


    2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1化学试题


    1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1化学答案



    2、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1地理试题


    1、2024届高三仿真模


    3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1英语答案



    4、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案



    5、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1生物答案



  • 2024届高三仿真模拟调研卷(六)6历史答案

    1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学答案



    2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1化学答案



    3、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1生物试题


    1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1生物答案



    2、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1地理试题


    1、2024届高三仿真模拟


    4、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1化学试题



    5、2024届高三仿真模拟调研卷·(一)1数学试题


    1、2024届高三仿真模拟调研卷(一)1数学试题


    A月B.πC.4D.2π【答案】B【解析】【分标】把商数化成)=血(or+0列的形式,利用公式T一行来属数的晨小正周期【i饼


  • 山西省2023~2024学年第二学期高三开学质量检测(243577Z)文科综合答案

    个性化需求。从“黑灯工厂”角度看,可减少能源消38.①中国顺应经济全球化趋势提出倡议,打造国际耗,降低生产成本。第(3)问,主要从防疫、销售范围公共服务台和国际公共产品,践行共商共建共销售成本、现场体验、使用时间等方面分析。第(4)享,赢得了沿线国家的广泛认同和支持问,可从技术、资金投入、市场、运输成本等方面分析。②促进沿线国家互联互通,深化贸易、基础设施答案:(1)性:生长产于滨海地区,耐盐碱;南通产业等方面的合作,实现了共同发展、共同繁荣」海滨地带多大风,鸡脚棉抗风能力强;地处滨海冲③改善沿线国家人民的生产生活条件,扩大就业积原,不易排水,气候湿润鸡脚棉抗涝能力强。增加收入,增强了人民的幸福感(2)由机器替代人工,生产效率提高,生产成本降④推动构建高效畅通的亚欧大市场,促进开放型低;“黑灯工厂”可降低能源消耗,生产成本降低;世界经济发展。智能化制造可依据消费者惯而满足消费者个性39.①要始终坚持中国共产党的领导,确保党始终总揽全局、协调各方。②坚定道路自信,坚持走中国化需求。(3)利:减少人员接触,利于防疫,安全性更高;线特色社会主义发展道路。③完善和发展中国特色上销售,扩大了销售范围;减少中间环节,降低销社会主义政治制度,推进国家治理体系和治理能售成本。弊:无法现场感受商品,体验感差;购买力现代化。④不断丰富社会主义民主的实现形后无法立即使用,存在时间差。(两点利的角度即式,积极发展全过程人民民主。⑤坚持以人民为可)中心的思想,持续保障和改善民生。(只要言之有(4)加大科技投入,研发新产品;打造知名品牌,增理均可)强产品竞争力;进一步完善交通运输条件,降低交40.(1)①团结奋斗精神是优秀传统文化和革命文化通成本;革新工艺、精心制造,打造高品质的产品,的精华,是社会主义先进文化的重要组成部分,为加强产品宣传,扩大销售市场。建设中国特色社会主义文化提供了丰厚的滋养和37.解析:第(1)问,主要分析海拔升高对气温和降水宝贵资源。②弘扬和传承团结奋斗精神有利于继的影响。青藏高原持续隆升,海拔升高,气候变承优秀传统文化,推动优秀传统文化创造性转化冷,并且阻挡了来自印度洋的暖湿气流,气候变和创新性发展。③有利于弘扬民族精神,坚定理干。气温降低,高山上降雪和常年积雪增多,并演想信念,牢记初心使命,培育和践行社会主义核心变为山岳冰川。第(2)问,与12万年前相比,现代价值观,加强思想道德建设,增强文化自信。湖泊面积小,分布分散。原因主要从气候变化、地(2)①人民群众是社会历史的主体,是实践的创造质地形变化等角度分析回答。第(3)问,如下图:者,是社会变革的决定性力量,要坚持群众观点和面积生物生存群众路线。②百年来,中国共产党始终心系人民,缩小空间变小践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初湖水心使命。③尊重人民的主体地位,指导人民投身湖泊变咸咸水生物增多生物多样革命和社会主义现代化建设,形成了团结奋斗优萎缩阻碍生物性减少良传统,激励和动员广大人民群众开创出团结奋湖泊被分割种群交流斗的新局面,创造历史伟业变得破碎湖泊生态环(3)“人心齐,泰山移”。“天时不如地利,地利不如境变得脆弱人和”。“天行健,君子以自强不息”等。(答出任答案:(1)青藏高原持续隆升,气候变冷;阻挡了来意两点即可)自印度洋的暖湿气流,气候变干;形成许多高大山41.解析:第(1)问,第一小问据“随着商品经济的发脉,山岳冰川发育,展”→资本主义经济的发展(或工商业经济的发(2)气候日趋干旱,蒸发加剧;蒸发量大于补给量,展);据“比利时解剖学家维萨里出版了《人体构湖面缩小;地壳抬升,地形隆起,导致湖泊分裂,加剧萎缩;断裂构造继续发育,湖水渗漏严重,加快造》一书”“英国医生哈维根据实验研究,证实了动湖泊消亡。物体内的血液循环现象”及所学知识→近代科学(3)湖泊菱缩,生物生存空间变小;湖水变咸,生物与哲学的发展、新兴资产阶级的支持、人文主义思种类改变;湖泊被分割变得破碎,阻碍生物种群交想的传播、教会权威的瓦解等。第二小问据“鸦片流;湖泊生态环境变得脆弱,生物多样性减少战争后,西方一批医生…深入内地”→近代中国封闭状态被打破;据所学知识民族贵本主义的参考答案第24页

  • 青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一考试 青桐鸣大联考(高三)答案(数学)

    绿化.已知购买2棵常绿苗绿苗木和2棵落叶苗木共需得分评卷人21.(9分)阅读下列材料,完成相应的任务,证明:少于落叶苗木的3倍.设购·:AC⊥BD,ME⊥BC,婆罗摩复多定理:如图,四边形ABCD内接于⊙O,对角线ACBD,足为M,如果直线MELBC,.垂足为E,并且支边AD于点F,那么AF=FD并求出开发商按怎样的方.∠CBD+∠BCM=90°,LCME+LBCM=90..∠CBD=LCME又∠CBD=∠①∠CME=∠AMF,(同孤所对的圆周角相等)∴.∠CAD=LAMF0。..AF=②…任务:(1)材料中①处缺少的条件为②处缺少的条件为(2)根据材料,应用婆罗摩笈多定理解决下面试题:如图,已知Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC=2,BC,AC分别交OO于点D,E,连接AD,BE交于点P.过点P作MN∥BC,分别交DE,AB于点M,N.若AD⊥BE,求AN的长

  • C20教育联盟2024年九年级学业水平测试最后一卷(5月)答案(语文)

    士,篇末“石兰以为佩”与冉其将至18.请在文中横线处填人恰当的成语。(3分)一19.文中画波浪线的句子与下文衔接不够顺杨,清你以“手推车”为开头,重组语句内容,可以少量增副词语,但不得改变原意。(4分)20北风发地白草折,胡天入月飞苦这两句诗出现的位亚,恰当的一项是6分》)月A.①处B.②处(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,10分)C.③处D.④处是好阅读下面的文字,完成21~22题。如今,以扫码点餐、扫码付费等为代表的扫码服务,让人们体验到了信息时代的便捷。但有三个角度步方家温用这提式、要求清变者必须先扫吗才能我得服务:0?主委是因为有利可国:他们可以通过这种方式,将清安者的清发行为特化为长久流亚以高区其后装的推营锁活数在扫昌与点餐之同,夹杂着各特须喷的、非必会绿作,比如亚消变者关注公众子投权个人信息、注哥会员甚至孩萄实名以江等。这不仅形响滑资件验,。商家在顾多点整前本了诗人吉加可人工点餐,涉绿经犯消费者如情权;必须关注公众号才能线上点装涉楼任犯消安者自主选择权,公交易权;扫马点餐程序获取顾客俗息,属于变相强制获取消资者个人信息拂”两任何消费模式、服务方式都应有边,必须以等重清货者老西为前提,并在法律法规无许的范国内远行。李扫码点餐来说。③,还是倍助电子设客,头本质都是为消费者提供原务:保护好个人信息是底线要来。因此,要运免商家侵权行为的不手发生,围家必须加快对商家的感词来处力度,同时还要畅通维权通道,进励站出来维权。凝聚合力、加强治豆,才能为消费者创造安全、安心的消费环境。惠明山,侵时行21.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分)·22.文中画横线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅,可少量增刷词语,不得改变原意。(4分)合带前时品的料君人个三T面快:心年站的毛的特个玉背意成时放四、写作(60分】0)23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)(代2)卖题文有升古,随着科学技术的不断发展,人工智能已经成为当今世界上最热门的话题之一。人们对于人工智能的看法也各不相同:有人认为,人工智能可以使我们的生产、生活更加智能化、高效化和便捷化,在医疗、交通、教育、科学研究等领域具有巨大潜力;但也有人认为,人类不应该开发人工智能,因为它可能会摧毁我们,因为科幻电影已经一再展示了这种恶果。关于人工智能,你有怎样的看法?请写一篇文章,表达你的感悟与思考。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息:不少于800字。弧直矣轻口身,起县。海爽星势,惠合眼干宣点不吹不3下一官,奇不,令兰登年:不,主5月点心主列,意是总不“:日言西,重到上婚”非,三6位,安导升到“:白,登头,映即春路安其,三九补甲为,面武项公角后,月大床5有奥。出且卡“!衣计国是,头用入年“:日部杀春限意妻关数公。丁共”心088019【高三第十次模拟考试·语文第8页(共8页)】24068C

  • 2023-2024学年河南省八年级下学期阶段性质量检测(三)3(HS)试卷及答案答案(历史)

    、小明同学阅读了(忽必型A建大元,灭南宋,统七年级历史统奥丹,建政权,遭10元朝的创立者来自边时,中央政府对西藏注意事项:A宣政院、澎湖巡检么本汉惠总指孩夷春”布塔利衣”两部分,浅聚志洗2五去必在“子积1.你拿到的试卷满分为100分,考试时间共60分钟C安西都护府、台湾山.《东京梦华录》记级卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。暮”该材料反映了3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。A唐朝开放的社会一、单项选择(本大题共25小题,每小题2分,共50分)C,宋代丰富的市民1©诏发…诸郡民,前后百余万开通济渠”“役丁死者什四五”“龙舟相接二百余里,照耀川陆分2.“举世皆知的印刷列解读不正确的以上史料可用于说明)A印刷术的运用A.隋灭陈完成统一B.隋朝的制度创新C,南方经济的发展D,隋朝灭亡的原因C.指南针的应用2.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”。诗歌中“开元全盛日"指的是乃A.唐太宗统治时期B.唐玄宗统治时期C.唐高宗统治时期D.武则天统治时期13.右侧漫画描绘了3.“盛唐气象”是对唐朝社会高度紧荣的一种;括。下列不能够体现“避唐气象”的是C能是跪着说话了A君主专制不曲A.完善的政治体制B.“和同为一家”B.中央加强对并C.重文轻武的风气D.改进农业生产技术C.内阁取代了4.下表是“五代十国的更迭与分立”相关信息,由此可以看出这一时期的社会特征有A结束D.丞相制度废!五代十国(部分】宋灭北汉14.郁达夫的满江梁唐晋汉周吴吴越闽北汉烈。拔剑光寒907-923923-936336-947947-951951-960l902-937907978909945951979979A郑成功收复C,鉴真东渡①政权分立②更替频繁③走向统一闺经济发展A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④15.下列示意图反5。北宋政治家毕仲游(西台集》记载,王荆公(王安石)以振兴的理由说服先帝,先帝信任他,也忧虑A诗、小说、财政收人不足,“乃散青苗、置市易、敛役钱、变盐法,凡政之可以得民财者,无不用”。该材料表B.词、诗、小C.小说、词、明王安石变法的重点在于DA.加强军事实力B.分散宰相权力C.提高文官地位D.增加财政收人D.诗、词、小6.北宋与辽、西夏既发生对塒战争,又一直进行相互之间的商业往来。在椎场,官府和商人交换各16.明朝曾是当①政治腐贴种商品,且数量很大。这种态势CA.①②③A.源于辽夏夺取宋朝土地人口B.使辽宋夏处于长期战争状态17.“朝求升,C.加深彼此了解促进民族交融D.表明落后民族征服先进民族7.岳飞词“靖康耻,犹未雪。臣子很,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺…”陆游诗“王师北定中原的史实是日,家祭无忘告乃翁”。从中可以看出两宋之交,文学作品反映出的时代最强音是A明朝设C.李自成A.北伐中原,结束三国鼎立B.收复河山,渴望国家统D.仗义执言,揭露统治腐朽18.右图是小C.忧国忧民,同情人民疾苦8.某校七(1)班举办宋代历史专题手抄报比赛,一位同学摘录了有关太湖流域水稻、棉花和茶叶的A统一种植史资料,又搜集了如下三幅图片。这些材料反映的共同主题是B.政权C.民族D.统19.《清史城,饬图1浙江龙泉冰裂纹瓷器图2福建泉州出土的南宋海船图3南宋纸币铜版拓片(会子)A.郑C戚A.发达的农业生产B.独特的活字印刷C.精巧的手工业D.繁荣的南方经济七年级历史(①)第1页D:54nter coat because it's red and orange.They're herA:Oh?Why?B:When hesn't 33 for the coat.was successfuA:55乙L0Zis Saturday morning.Oh!It is snowy.Everything isB:Yes,but马电腽具涛Beethovenmy friends and play with 36 outside,Jane says.Symphony No.9 after

  • ‹‹ 93 ››
扫码二维码