秘密★启用前5.有学者指:“元代是犬牙相人原则发生转折性变化的时期,无论是作为高层政区的行省,还是降为统县政区的路,犬牙相入的原则都走向了极端,最能体现犬牙相入原则极端化的实例是行省的划界。”该学者意在巴蜀中学2023届高考适应性月考卷(四)说明元代历史注意事项:W1,答题前,考生务必用黑色碳素笔将自已的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚。2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效3.考试结束后,请将本试卷和答题卡-一并交回。满分100分,考试用时75分钟。一、选择题(木题共15小题,每小题3分,共45分:在每小题给出的四个选项中,贝有一项是符合题目要求的)北#人1.从“大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦”,到“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其岭北行省1子”。这一变化反映了生.阶级分化产生并日益明显—地图选自《中外历史纲要·上》B.宗法观念影响家天下政权A.行省制度推动元朝疆域的扩大G.权贵阶层垄断了国家权力B.行省制度是元朝极端统治的产物D.生产力发展推动社会转型C.犬牙相入易埋下分裂割据隐忠2.秦王朝建立汉武帝初年,铁器的应用已经扩展到了社会生活的各个领域,制作的铁器物美价廉。而在汉D.犬牙相入原则利于加强中央集权武帝实行盐铁官营后,官府制造生产的铁器农具,质量不佳且价格较高,妨碍农事。这说明A.盐铁官营不利于百姓生活6.明代,巾外科技交流是出民间推动的,是白下而上并得到朝廷鼓励的。而清初,与西方传教士的科技交往B.适当竞争有助J经济发展仅限于朝延,拥有技艺的西方传教士成为天朝大国太盛世的装饰品,甚至认为西学源于中学。这一现象C.华断专背易引发官商勾结表明D.官营工匠的技术水半不高A.清朝统治者肓目白大的态度3.“私家尤钱炉,地尤铜山。胡为秋夏税,岁岁输铜钱。钱力H已重,农力H已弹。贱粜粟与麦,贱贸丝与B.皇权不断加强的总体趋势绵…复彼和庸法,令如贞观年。”该诗反映了C.政咐对科技发展的决定作用A.租调制下商品经济的发展D.明清科技发展的戶大成就B.两税法实施后存在的弊端7.随着K江航运的大规模下发和南京、儿江、汉口、牛庄、登州、天津等通商口岸的开放,上海逐渐取代广C.租哺调制推动政令的实行州成为中外贸易中心,形成了以上海为枢纽的航运体系。这说明D.贞观之治隐含不稳定因素A.开放不利于广州的近代化进程4.975年,宋太祖下诏:“向者登科名级,多为势家所取,塞孤贫之路。今朕躬亲临试,以可否进退,尽革前B.地理位置决定了城市发展水弊矣。”据此可知,该制度实施A.维护了大一统的社会秩序B.使程朱理学成为官方哲学C.航运业是近代城市发展的女柱C.导致了“三冗两积”局面D.有助于推动社会阶层流动D.列强侵略改变了城市发展格局历史·第1页(共8页)■口■■口B4历史·第2页(共8页)
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。25.阅读材料,完成下列要求。(13分)材料一安史之乱后,因“北人南迁”所引发的生产技术变革,基本解决了大量人口在长江中下游地区的生存问题,长江中游地区(江西、湖南)逐渐成为全国著名的粮食主产区。在长江下游地区,北方移民还将其旱作农物—小麦—引入该地,稻麦复种制逐渐成为长江中下游地区的一种普遍性的耕种制度。随着粮食产量的有效提高,长江下游地区的民众开始追求“高质量”发展,“茶桑、果、渔业、纺织、制瓷等多种商品性经营和海陆运输业发展起来,以扬州为发展龙头,苏州、江宁为犄角的三角形农业经济区在唐后期基本形成”。摘编自张欣《“安史之乱”引发的人口迁徙与技术革新及影响》材料二唐代,江南地区的农具有许多改进,曲辕犁得到了推广,筒车也在南方各地的水田中得到应用,水利灌溉事业进步明显。《新唐书》记载,唐后期全国共修建水利工程101项,其中江南道达49项,居各道之首。北方先进的丝织技术此时也传到浙东;南海、广州和桂林的棉纺织业已全国闻名;南方矿冶业也有显著发展,有铜、锡开采的县数已超过北方。扬州是唐代造船业中心,洪州(今南昌)也是唐代的造船基地。大运河开通后,位于水陆商路交会点的扬州“多富商大贾,珠翠珍怪之产”。广州则发展为唐代主要的对外贸易口岸。由于南方经济的发展,唐代后期,国家财政收入绝大部分来自江南各道,形成了“赋之所出,江准居多”的局面。摘编自张瑜《浅论中国古代经济重心的南移》(1)根据材料一、二,概括唐代南方经济发展的表现,并指出其对经济格局的影响。(7分)(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析促进唐代南方经济发展的时代性因素。(6分)26.阅读材料,完成下列要求。(15分)材料一京剧的起源可追湖到乾隆五十五年(1790年)。乾隆帝八十寿辰后许多徽班相继进京,其中三庆、四喜、春台、和春被称为“四大徽班”。它们立足北京进行创作,历经数十年的演变和发展,最终成了京剧。中国京剧的表演形式独具特色,集唱、念、做、打于一体,是世界非物质文化遗产之一。自1919年梅兰芳首次率刷团赴日本演出起,中国京剧在海外的传播至今已有百年的历史。新中国成立后,京剧的对外交流主要是由文化部和外交部组织的。全球化背景下,文化演艺产业与世界文化市场紧密结合,中国京剧在海外的传播方式发生了巨大变化,票房收入低、演出需要政府补贴是京剧海外传播的主要挑战。摘编自李四清等《中国京剧在海外的传播与影响—翻译与传播京剧跨文化交流的对策研究》材料二1935年,梅兰芳访问苏联后,欧洲戏剧界悄然发生了变化。苏联《文学报》载文称:“梅氏不仅为近代中国戏剧之宝,且宜(被认定)为中国整个戏剧艺术史之骄子…梅氏表演能令人重都(睹)辛亥革命时境物,而其伟大与重要乃在其能令中国戏剧成为世界的现象也。夫以梅氏之身,能使中国戏剧打破国界,深入欧美观众心目,实为历史上空前之举。同时,外人观之,绝不类难于领略之外国戏,却为伟大艺术之表演!”从那时开始,一股持续向“东”看的热流绵延至今,西方戏剧家不断探索如何吸取中国戏曲表演艺术的精髓,以此来创建拯救【高三历史第5页(共6页)】906C·HLJ·
第二套生产资料所有制与经济体制(能力提升)1.A能源短缺、电力价格飞涨恰恰是市场失灵的表现,我国迅速解决了电力短缺问题,维持了国民经济稳运行,发挥了政府科学宏观调控的作用,在我国,市场决定资源配置,③不选;市场调节的某些缺陷是可以通过宏观调控来弥补的,但不能消除市场调节的缺陷,④说法错误。2.B央企重组整合并非为了避免经营风险,也不能避免经营风险,②说法错误;国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,公有制经济在国民经济中占主体地位,③说法错误。3.A国有经济在国民经济中起主导作用,③说法错误;此发展模式仍坚持生产资料集体所有,④说法不妥。4.C夜间经济在我国国民经济中的地位没有变,①不选;夜间经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,③不选。5.C公有制经济在国民经济中居于主体地位,①说法错误;材料强调国企的作用,没有强调国企改革,④不符合题意。6.B混合所有制改革的目的不在于提升国有资产比重,而是提高其竞争力,②不选;混合所有制改革能强化国企风险意识,这不仅不会削弱国有经济的地位,反而有利于增强国有经济的控制力,③说法错误。7.C农村土地归集体所有,而不是归农民所有,①不选;股份合作制是集体经济的实现形式,而非混合所有制,③不选。8.C“套路”营销等问题时有发生,“盲盒经济”不可盲目发展,说明市场调节具有自发性和盲目性,①不符合题意;应在尊重价值规律的基础上发挥政府科学宏观调控的作用,④说法错误。9.B此次电价改革,推动工商业用户全部进入市场,增加了煤电市场交易主体数量,但不一定会提高电力企业经济效益,②排除;规定电价浮动范围,有助于推动高耗能企业加大节能改造力度,促进产业结构优化升级,与居民的电力消费没有直接关系,③排除。10.B减税降费属于扩张性的财政政策,②说法错误;缩小发展差距以及促进企业间的公竞争,与为企业减税降费没有直接关系,③不选。11.B对于金融机构投放的符合条件的碳减排贷款,按贷款本金的60%提供资金支持,利率为1.75%,这一做法会使金融机构增加碳减排贷款投放量,⑤排第一位;金融机构增加碳减排贷款投放量,能满足相关企业碳减排的资金需求,④排第二位;企业碳减排的资金需求得到满足,有利于企业加大节能减排投人力度,这会进一步带动企业加快转变发展方式,①排第三位;转变企业发展方式,有利于保护生态环境,推动经济发展,实现经济效益和社会效益的双赢,③排第四位。12.C加大行政处罚力度不是环境治理的治本之策,①说法错误;切实提高环境执法人员的专业技术水与题意没有直接关系,③不选。13.D奥运产品的消费能引导产业转型在材料中未体现,①不选;扩大产能将使冰墩墩价格回归理性,②说法错误。14.D①属于扩张性的货币政策,③属于从紧的财政政策,均不符合题意。15.D材料强调市场调节具有自发性,并未涉及市场调节的盲目性,①不选;台经济的健康发展离不开国家宏观调控,但宏观调控并非市场发挥作用的基础,②不选16.B企业应勇担社会责任,但不能随意降低商品价格,因为影响商品价格的因素是多方面·3·【23新教材·DY·思想政治·参考答案一R一必修2一FJ】
地区黄河流域校尉部、刺史部(个)表25郡城数(个)县城数(个)台计(个)淮河流域236395436长江流域39141152东北124250277西南1106576西北163542码粘全国13128093表2是东汉时期城市分布简表。979661066如需A.推动南北经济趋向衡据此可推知,东汉时期城镇的发展卡C.受到经济发展水影响B.促进人口出现大规模南迁D.助推国家治理能力的提高5,魏晋南北朝时期,少林武术讲究内功修炼,奉行“禅武合一”的修行,形成了独具特色的少林武术。随着北方少数民族入主中原,他们迅速从马背上下来,依照周代进行射礼.讲武和田猎等活动。这反映出当时是A.多元文化交汇融合B.内外兼修的外域俗盛行C.文武并举宜威天下D.崇尚周礼的复古逆流出现表3砖窑铭文记载介绍铭砖一(窖17)输粮地点是苏州,时间是万岁通天二年(697年),品种与数量为“糙米白多一万三□口十五石耗在内”。输粮地点在邢州,时间在长寿元年(692年),品种与数量为“小V七千五百石铭砖二(窖19)》九斗八升耗在内”。铭砖三(窖19)输粮地点在冀州,存粮“万肆千贰佰捌拾硕”。输粮地,点在德、濮、魏、沧等州,时间为天授元年(690年),品种与数量为“栗八铭砖五(窖50)】千六百九十五石耗在内六千廿石,一千二百八十石六百石七百九十五石”。表3是洛阳含嘉仓出土铭砖铭文的部分记载介绍。据此可推知,当时A经济重心转向南方B.南北经济联系的加强C封建剥削日益严重D.稻麦复种制普遍推广7唐太宗年间,渤海王“数遣诸生,诣京师太学,识古今制度”;唐高宗年间,文成公主又派人向唐朝“请蚕种及造酒,碾硙、纸墨之匠,并许焉”。这一现象B.推动了南北经济交流A映照了盛唐恢弘气派D.促进了民族文化交融8据统计,宋朝除了中央官学外,有州学234所,县学516所,私整、乡学、义学类的启蒙学馆C提升了中央政府权威不计其数。宋朝一次科举报名人数常达三四十万。宋仁宗时期的13榜状元,12人出身民。“朝为田舍郎,暮登天子堂”在宋代成为现实。这表明,宋代科举制度一甜相机历史试题第2页(共8页)
100所名校高考模拟金典卷·历史(四)23新高考·JD·历史-LN100所名校高考模拟金典卷·历史(四)23新高考·JD·历史-LN答案C5.明清之际的一些进步思想家,把学术研究范围从儒家经典扩大解题分析由材料“有爵者被赐予收取租税权的食封形式”到自然社会和思想文化领域,或以复兴古学(经学)为己任;或独“能从分散在各地的封户中收取租庸调”可知,食实封的贵族的收辟蹊径,开诸子学研究新风气;或探究“切用于世”的学问;或会入来自封户的租庸调,结合所学知识可知,租庸调制与均田制相辅通西学,倾心于“质(物质)测(实测)之学”的研究。据此可推知,相成,所以均田制瓦解后,租庸调也无法征收,从而造成食实封制他们的研究度的衰亡,故答案为C项。食实封制度的衰亡根源于均田制的瓦A.批判和否定了孔孟儒学解,且唐后期皇权呈现不断削弱的态势,排除A项;藩镇割据不利B.促使正统思想发生改变于中央集权,但与食实封制度的衰亡关系不大,排除B项;D项所C.超越传统儒学思想的范畴述不符合材料主旨,排除。D.使传统儒学获得了新发展100所名校高考模拟金典卷·历史(四)23新高考·JD·历史-LN100所名校高考模拟金典卷·历史(四)23新高考·JD·历史-LN4.宋代的清明节是一年中重要的节日。在长达一周的节日期间,答案D不管是呼朋唤友、携妻带子的踏青郊游,还是万鼓雷动、碧波荡解题分析由材料“开诸子学研究新风气”和“切用于世’的漾的游船竞渡,抑或是乱花飞舞、人人半空的秋千之戏,人们皆学问”可知,明清之际的一些进步思想家抨击了理学的空疏之弊是用自己的快乐来弥补故人逝去的伤痛,在各种仪式和群体活提倡经世致用,使传统儒学得到发展,故答案为D项。明末清初的动中寻求自我意义上的精神满足。这从侧面反映出宋代进步思潮不是对孔孟儒学的否定而是批判继承,排除A项;从汉代A.传统经济政策松动罢黜百家、独尊儒术后,中国古代的正统思想一直是儒学,排除BB.商品经济比较繁荣项;材料主旨是对于实际学问的追求,其思想仍然没有超越儒学思C.社会风气走向衰颓想的范畴,尚不是近代民主思想,排除C项。D.理学成为官方哲学100所名校高考模拟金典卷·历史(四)23新高考·JD·历史-LN100所名校高考模拟金典卷·历史(四)23新高考·JD·历史-LN答案B6.1899年,梁启超在《清议报》上发文指出,日本维新以来的译书集解题分析由材料并结合所学知识可知,宋代商品经济发中于政治学、经济学、哲学、社会学等,而晚清中国的译书偏重于达,人们的生活水有所提高,在注重现实人生的社会氛围中,人军事学、工艺学,在政治学、财政经济学方面“几无一书焉”。梁们在纪念先贤古人的同时,享受着节日所带来的种种活动,这折射启超意在出商品经济发展对社会俗的冲击,故答案为B项,排除C项。材A.倡导以日为师进行变法料未反映出统治者经济政策调整的信息,由材料无法得出传统经B.反思救国道路的理论缺陷济政策松动的结论,排除A项;材料所反映出的社会俗与程朱理C.积极宣传维新变法思想学“存理灭欲”的伦理规范相悖,排除D项。D.强调中国军事改革的迫切23新高考·D·历史-LN
高一年级2022~2023学年10月月考历史全卷满分100分,考试时间75分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并收回。4.本卷主要考查内容:中外历史纲要(上)第1一6课。一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项是符合题目要求的。1.距今约5300一4300年的良渚文化有大型的墓地和祭坛。大型墓葬均建造在祭坛与墓地合一的人工土台上,随葬品丰富。小型墓葬数量多,但随葬品只有日常生活用品陶器等。这可用来证明当时A.已有私有制和贫富分化B.生产力发展水较高C.手工业技术相对较先进D.神权与王权有机结合2.《周礼·地官·大司徒》记载:“大司徒之职,掌建邦之土地之图…而辨其邦国都鄙之数,制其畿疆而沟封之。”对材料中“建邦”的认识正确的是A.表明周王实现了权力的高度集中B.诸侯王在邦国享有世袭统治权C.血缘关系是封邦建国的唯一依据D.具有王权与神权相结合的色彩3.春秋中期,楚庄王洛邑“问鼎”时,周天子以“天命”作为利器迫使楚国最终退兵。这件事可以反映出春秋时期A.传统宗法分封秩序得到恢复B.周天子“天下共主”的权威尚存C.传统礼制备受各诸侯国尊崇D.“尊王攘夷”的观念正逐渐形成4.区分历史叙述中的史实和解释是历史学科的素养要求之一。下列文字中,属于历史解释的是战国时期,①老子是道家学派的创始人。②他将天地万物本原归结为抽象的“道”。③他追求天人合一。④这是中国古代朴素的唯物论。老子的思想还包含着朴素的辩证法。A.①B.②C.③D.④【高一历史第1页(共6页)】
一些传统农企也因此嗅到商机,专门推出了阳台种菜系列产品。阳台经济的兴起①旨在帮助都市青年增加收入,不断提高生活质量②有利于推动传统农企转型升级,催生新的经济业态③可以形成供需均衡的良好局面,释放市场需求潜力④能够推动形成绿色低碳生活方式,助力美丽城市建设A.①③B.②③C.①④D.②④9.当前,老年人消费能力上升推动养老服务的需求增长,而我国养老服务产业还存在一些短板,如:市场供应不足、资源配置结构性失衡、专业化程度不高、体制机制创新相对滞后等。国家从房租减免、税费减免、社会保险支持、金融支持、防疫支持等方面提出了26条具体纾困措施。对此,下列认识正确的是①通过长期照护保险制度的设置,实现风险分担,稳定对养老的向好预期②通过税费减免等金融支持,拓宽企业融资渠道,降低养老行业投资风险③受疫情影响的养老机构申请缓缴住房公积金,能缓解资金压力,提振经营信心④通过减免养老企业的房租以降低其人力成本,提高企业投资养老行业的积极性A.①③B.①④C.②③D.②④10.辽宁省朝阳市西南沟村集体经济一度发展迟滞。党的二十大代表刘淑红2020年担任村党总支书记、村委会主任后,先是统一村两委班子的思想认识,再充分调动党员的积极性主动性创造性,又挨家挨户做群众工作,让全村人心往一处想、劲往一处使。大家一起建大棚,发展特色产业,村民的生活越来越红火。这表明该村①完善基层自治组织体系,提升自我管理和自我服务的水②积极发展新型农村集体经济,筑牢党执政兴国的重要支柱③坚持共建共治共享,深化多元主体互联互动,形成基层发展合力④坚持以组织振兴推进乡村振兴,把党的组织优势转化为发展优势A.①②B.①③C.②④D.③④11全国县乡两级人大换届选举于2022年6月底全面完成。各地在分配新增代表名额时,注重向基层群众、社区工作者等倾斜,其中县级人大代表名额重点向由乡镇改设的街道倾斜。选出的县乡两级人大代表中,一线工人、农民、专业技术人员等基层代表比例分别为52.53%和76.75%,比上届分别上升1.47和0.21个百分点。这次全国县乡两级人大换届选举①进一步优化了代表结构,充分体现先进性、广泛性和代表性②全面解决了乡镇改设街道后基层群众政治参与度不足的问题③为加强基层国家政权建设、保证人民当家作主提供了坚实思想保障④彰显了中国特色社会主义民主政治优势,是全过程人民民主最生动的实践A.①②B.②③C.①④D.③④12.指出,坚持统一战线是中国共产党百年奋斗的一条重要历史经验。新时代十年来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,是中共中央坚强领导的结果,是全国各族人民艰苦奋斗的结果,也是包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的统一战线广大成员共同努力的结果。这体现了①中国共产党的领导是多党合作和政治协商的根本保证②人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式③坚持统一战线是党和国家事业取得历史性成就的根本途径④中国共产党和各民主党派通力合作,共同致力于社会主义事业A.①③B.①④C.②③D.②④13.国家有关部门结合民族地区、边疆地区、脱贫地区实际,制定各类举措推进公共法律服务建设:健全完善中西部边远地区法律援助机构设置:实施“云公共法律服务中心”建设项
【解析】由材料“苏维埃制度比非苏维埃制度更有生命力、更稳固”“只要资本主义存在,战争就不可避免”可知,斯大林强调了社会主义政权的优越性,强化了社会主义和资本主义间的区别,容易引发大国间的对抗,故选B项。材料中并未提及美国,也没有苏联与美国的对比,排除A项;政治经济发展的不衡是战争爆发的根源,与材料信息无关,排除C项;美苏冷战的直接诱因在于第二次世界大战结束后美苏两国在意识形态、国家制度上的对立,排除D项。2.苏联作家西蒙诺夫于1946年创作的戏剧《俄国问题》,描述了美国的“帝国主义分子、政客以及报界的巨头试图对苏联发动先发制人的战争”。1947年5月该剧在德国苏占区上演。之后,苏联和西方强国在德国占领区彼此禁演对方的剧目。这一现象A.表明冷战使德国开始分裂B揭示了美苏冷战的原因C.体现文化对抗取代政治斗争D.反映出美苏冷战的特征【答案】D【解析】据材料“帝国主义分子、政客以及报界的巨头试图对苏联发动先发制人的战争”“苏联和西方强国在德国占领区彼此禁演对方的剧目”可知美苏走向对抗,且已影响到文化领域,故选D项。德国分裂发生在1949年,排除A项;材料揭示了美苏冷战在文化领域的表现,而非原因,排除B项;美苏冷战仍以政治、军事斗争为主,“取代”一词有夸大之嫌,排除C项。3.1947年12月17日起,美国政府开始对政府、军队和国际订货商进行忠诚调查。在此影响下,教授社会科学的教师若不在课堂上大骂苏联和共产主义就会被解雇,辛辛那提红色棒球队被迫改名,参加角逐“美国小姐”的候选人必须陈述其对马克思的看法。美国的做法A.强化了美苏争霸的态势B.导致美苏之间两极对峙格局形成C.反映出其固守冷战思维D.表明文化宣传成为冷战主要手段【答案】C【解析】据材料“1947年12月17日起,美国政府开始对政府、军队和国际订货商进行忠诚调查。在此影响下,教授社会科学的教师若不在课堂上大骂苏联和共产主义就会被解雇”,结合1947年3月,美国遏制苏联、称霸世界的“杜鲁门主义”提出,标志着美苏冷战的开始,可知材料中美国的做法反映出其固守冷战思维,故选C项。结合所学,美苏由冷战转向争霸是在20世纪50年代苏联赫鲁晓夫上台之后,时间上与材料不符,排除A项;1955年华沙条约组织成立标志着两极格局的形成,排除B项;据材料“美国政府开始对政府、军队和国际订货商进行忠诚调查。在此影响下,教授社会科学的教师若不在课堂上大骂苏联和共产主义就会被解雇”可知,冷战的手段涉及政治、经济、军事、文化领域,政治手段是主要手段,排除D项。4.下图为漫画“冷战的铁幕”,对材料理解正确的是冷战的铁幕A.标志美苏冷战正式开始B冷战的铁幕是指柏林墙C,美苏两国逐渐转向对抗◆世D两极对峙格局正式形成【答案】C【解析】由漫画内容“冷战的铁幕”并结合所学可知,第二次世界大战后,美苏两国因社会制度与意识形态的不同,失去了战时同盟的基础,双方关系由合作走向对抗,故C项正确。美国“杜鲁门主义”的出台标志着美苏冷战正式开始,排除A项;“冷战的铁幕”这一词出现在美苏冷战正式爆发前,而柏林墙始建于I961年,故时间不符,排除B项:两极对峙格局的正式形成以1955年华约组织的建立为标志,排除D项。·58·
26.下图反映的是二十世纪八九十年代我国城乡登记注册的个体工商户和从业人员变化情况。图中数据出现急剧变化的主要原因是个体工商户从业人员,纸3000600025005000200040001500300010002000500100000单位:万户单位:万人☑1988年图1992年目1996年1997年☑1988年☒1992年目1996年圈1997年A.中共十五大承认私有制地位B.城市经济体制改革展开C.上海浦东开发的带动引领D.“南方谈话”解放了思想【答案】D【解析】图中数据反映了1992年之后我国个体工商户和从业人员快速增长,结合所学知识可知,1992年邓小“南方谈话”,阐明了社会主义的本质,解放了人们的思想,推动了改革开放和经济发展,所以出现了材料所述现象,D项正确。1997年中共十五大并未承认私有制地位,故排除A项;1984年城市经济体制改革全面展开,与材料时间不符,故排除B项;设立上海浦东新区是深化对外开放的措施,与材料现象无关,故排除C项。27.下表为邓小在20世纪70年代的一些讲话。据此可知,邓小意在时间讲话内容科学研究方面的先进东西是人类劳动的成果,为什么不接受?接受这些东西有什么可耻的?整个国家1977年5月赶超世界先进水,科学研究是先行官1977年9月国际形势变化很大,许多老的概念、老的公式已不能反映现实,过去老的战略规定也不符合现实了1978年5月资本主义先进的经验、好的经验,我们都应当把它学回来A彻底纠正“左”的错误思想B.论证实施对外开放的必要性C推动中美关系开始正常化D.全面推动中国融入全球化【答案】B【解析】中共十一届三中全会前夕,邓小提出,要赶超世界先进水,就要学“科学研究方面的先进东西”,“老的概念、老的公式”“老的战略规定”等不符合现实,要学“资本主义先进的经验、好的经验”等,意在论证实施对外开放的必要性,B项正确。材料不能说明邓小意在彻底纠正“左”的错误思想,A项错误;1972年中美关系正常化已经开始了,C项错误;材料不能说明邓小的讲话旨在全面推动中国融入全球化,D项错误。28毛泽东说:“把建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党是一个‘伟大的工程'。”江泽民也说:“按照‘三个代表'的要求抓党的建设,同新时期党的建设新的伟大工程的总目标要求是一致的。”材料中两个“伟大的工程”的共同含义是要求中国共产党A永远巩固自己的执政地位B.始终代表最广大人民的根本利益C,坚持实事求是的思想路线D.努力建设有中国特色的社会主义【答案】B【解析】材料中毛泽东的话强调党的建设是一项“伟大的工程”,而江泽民的“三个代表”重要思想也是强调党的建设。中国共产党是一个无产阶级政党,代表最广大人民的根本利益,故B项符合题意。中国共产党只有赢得人民支持才能持久巩固自己的执政地位,故A项不符合题意;材料与思想路线问题无关,故C项不符合题意;材料没有中国特色社会主义建设的信息,故D项不符合题意。29.2014年10月,在文艺工作座谈会上强调,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。其旨在A.提高人民群众物质生活水B.强调文艺为社会主义服务会C.繁荣社会主义文化艺术事业D加强文学领域的统一领导套·126·
秩序的稳定,故B项正确。封君与封臣之间的关系,并不局限于国王与地方贵族之间,还涉及地方贵族之间,国家之间,等等,A、C两项说法错误,排除;“将《圣经》放在手上,宣誓效忠”宣扬的并非君权神授理论,排除D项。10.C由材料信息可知,这里的“调整”是指租地制取代庄园制,这一调整的原因是部分领主可从中获得货币收益,这实际上反映了货币经济的发展,冲击了原有的庄园制,故C项正确。材料没有体现封君封臣制的影响,排除A项;价格革命意味着欧洲货币的贬值,其不会推动货币地租的发展,B项与材料信息相悖,排除;宗教改革开始于1517年,与材料时间不相符,排除D项。11.A由材料中“反对弄虚作假”“相待如手足”“诚实守信”“敬业乐业”等信息可知,中世纪欧洲封建行会制定的这些规章制度(包括道德准则),体现了行会宝贵的职业操守,它有助于原有技术的传承,又可以发挥个人的积极性,进行技术创新,故A项正确,排除B、C两项。由材料中“行会作为一个相对独立的社会单位”信息可知,行会制定的规章制度不具有法律约束力,排除D项。12.C根据图片信息并结合所学知识可知,智慧宫的修建是阿拉伯帝国辉煌的表现,其集庞大帝国境内不同民族文化于一身,促进了不同文化的碰撞和交融,这说明该历史学小组收集的图片素材可以支持的主题是文明的碰撞与交流,故C项正确。A、B、D三项说法不准确,也与材料主旨不符,均排除。13.B由材料中“高约7米的铁柱”“经过一千多年的风吹雨打,至今仍未锈蚀”等信息可知,这反映了当时印度冶铁技术的高超,说明当时以冶铁业为代表的手工业技术的高超,故B项正确。笈多帝国统治主要集中在恒河流域,A项说法与史实不符,排除;C、D两项判断依据不足,排除。14.D由材料中“6世纪”“出现了一个中国的日本”信息可知,当时中日交流增多,日本深受中华文化影响,故D项正确,排除A、B、C三项。15.C由材料信息可知,西非的马里和桑海帝国的对外贸易活跃是因为12~16世纪撒哈拉商道带来的便利,而其衰落自然与传统“撒哈拉商道”受阻或萎缩相关;联系材料中与“16世纪”“之后”相关的时代背景信息可知,传统“撒哈拉商道”受阻或萎缩应与新航路开辟、西方殖民者的到来等因素相关,故C项正确。A、B、D三项都不是主要原因,均排除16.B由材料中“在铁制工具发明以前”信息可知,当时印第安人生产力水发展有限;而大型水利工程的兴修与大量梯田的建设,一方面有利于当时农业的发展,另一方面也表明农业生产的发展,使得印第安人已具备了兴修大型工程的物质基础。这些都说明印第安人的农业经济已有初步发展,故B项正确。材料中没有“建筑设计”“民族认同”方面的信息,排除A、C两项;印第安人“强大的集权制度”的建立与史实不符,排除D项。17.(1)特点:人类文明起源具有多源性;文明起源集中分布在大江大河或濒海地区;文明发展呈现出多元特征。(4分)成因:各地自然环境和区域文明发展的差异性;水资源是人类生存与发展不可或缺的基础物质资料之一,早期人类主要以采集和渔猎为生;生产力发展水低下,交通条件难易突·32·【23·G3DY(新高考)·历史·参考答案一R一必考一FJ】
A.①②B.(①④C.②③D.③④5.张先生名下有一套办公用商品房,隔壁是A公司的经营地,由于A公司的计算机等电子设备发出噪音,且全天候不间断运行,致使张先生的承租人解除了房屋租赁合同,张先生将A公司诉至法院。下列说法正确的是①相邻关系是对不动产用益物权的限制或延伸②相邻权利人应当按照有利生产,方便生活的原则正确处理相邻关系③A公司应当承担停止侵害,赔偿损失的侵权责任④对于此案件,法庭经过合议之后应当当庭宣布判决结果A.①②B.②③C.①④D.③④6.罗某结婚前买了一套三居室房子,与李某婚后又买了一套四居室房子,两套房子都登记在罗某名下。婚后两人在新城区创办了一家服装公司,2022年6月,因公司发展需要,急需大量资金,罗某隐瞒李某用两套房产作抵押来解决资金短缺的问题。对此,下列分析正确的是①罗某抵押房产无需征得妻子李某的同意②相互坦荡,遇事商量是处理好夫妻间财产问题的关键③公司取得的经营收益如无特别约定属于夫妻共同财产④如公司破产,公司债务无需夫妻双方共同承担A.(①②B.(1D④C.②③D.③④7.“好意同乘”,是指驾驶员基于善意互助或友情帮助而允许他人无偿搭乘的行为。《民法典》规定:非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。民法典的上述规定①对善意施惠者保障自身合法权益提供司法救助,有利于社会和谐②有助于在司法裁判中客观地划分责任,合理确定各方当事人利益③符合社会主义核心价值观的内在要求,倡导助人为乐的社会风尚④维护诚实守信的履约机制,明确机动车使用人应承担的违约责任A.①②B.①4C之3D.③(④8.胡某与李某经协商达成股东投资设立公司协议书,在公司运营过程中,双方产生矛盾,胡某便捏造事实,实名发表《公职人员李某能开办公司吗?》《回顾李某事件》等文章,在网络上恶意传播。李某知晓后,以诽谤罪向法院提起诉讼。关于本案①李某应通过检察院提起公诉②网络诽谤文章属于电子证据③胡某不服一审判决可以抗诉④李某应承担本案的举证责任A.①③B.①④C.②③D.②④9.2022年8月16日至8月17日,赴辽宁考察。在辽沈战役纪念馆,说:“辽沈战役胜利是东北人民全力支援拼出来的,淮海战役胜利是老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是老百姓用小船划出来的。由此观之,民心是最大的政治,决定事业兴衰成败。的这段话①体现思维具有概括性和能动性。②使用的是演绎推理方法。③运用联想、想象和幻想来反映认识对象,触及事物的本质和规律。④从实际出发,注重实事求是的推理和论证A.①③B.①④C.②③D.②④10.下列违反同一律的是①物质是不灭的,那作为物质的猴子就是不灭的。②小明在黑板上默写.师:“你为什么写这么多白字?”小明:“用白粉笔写字当然是白字了。”③“我赞成实践是检验真理的唯一标准,马克思主义基本原理也应当是检验真理的标准。”④“我不同意外星人存在的观点,也不同意外星人不存在的观点。外星人到底存不存在,信则有,不信则无。”A.①②B.①③C.②④D.③④
夏慧室(二)语言文字运用1(本题共2小题,8分)阅读下面的文字,完成21~2盟·、对《红艳梦》的研完,芳名专通浪红学家周洛马先生将“红学”界定为“作者学、版本学、脂学、探铁学”四个方向。周先生蒸为大家,成就总柄,然而将作力小说本体的《红转梦》原文研究相除在红学所完之外,尖在头之编领在北,我们认为,对《红接梦》原文的明究应该需且必须包括在红学特定的范国之中.肃的红学研定2须包括五大方向一一“作者学、版来牵、小本空的中:北纯手无不松作华纸纸等标#发表,而且也卖错助微信公众号等新螺体传福,《红学”的新通连。),以此迈向21世纪“电子智能21。下列填入文中括号内的语句。最准确严密的一项是(3分)A.使众多《红楼梦》爱好者有据可依、以真去伪、以真达义B。使众多《红棱梦)爱好者有据可依、以真达义、以真去伪C,使更多《红楼梦》爱好者有据可依、以真去伪、以真达义D.使更多《红楼梦》爱好者有据可依、以真达义、以真去伪22。请将上面的文字按顺序压缩成三个单句,要求保留关键信息,句子简明连贯,每句不超过25个字。(5分)四、写作(60分)23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)材料一:孔子对曾哲理想的肯定帮助我们进一步理解“君子不器”的意义。“君子不器”并非鼓励人们息视专业上的精熟,而是强调在各自的专业、职业之外还要“多一点”,成为一个不被专业、身份束缚住思维的人。材料二:钱伟长被称为“万能型科学家”。他曾说过:我没有什么专业,国家的需要,就是我的专业!钱老始终不忘初心,坚持科学教国,国家需要什么,他就学什么,并且在各个领城都作出巨大的贡献。上述材料引发你怎样的联想与思考?树人中学将举办以“全面发展,超越自我”为主题的演讲比赛,请结合材料内容,联系自己的学与生活,写一篇演讲稿参赛,体现你的认识与思考。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,切合身份:不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息:不少于800字。高一语文试题第10页(共10页)鬟扫描全能王创建
全围®0所名接单元测试示范老教学札记6.与小米、华为和三星等其他在印度的手机制造商相比,苹果手机在印度发展的限制性因素是A.功能少B.款式少C.耗能高D.价格高解析:苹果手机技术先进,品牌高端,使用体验好,价格相对较高。答案:D2019年1月7日,世界著名电动汽车厂商一美国特斯拉第一座海外独资工厂在上海开工建设。初期先建成组装生产线,随后工厂将集研发、制造、销售等功能于一体,推进特斯拉“国产化”进程。工厂年底试产基础款车型,而豪华长续航车型将来仍在美国生产。据此完成7~8题。7.特斯拉的“国产化”可能给我国电动汽车行业带来的影响是A.核心部件供应紧张B.国产车短期内受冲击C.技术革命性提升D.生产体系更完善解析:特斯拉的核心部件还是在美国生产,对我国的技术影响有限;受劳动力、关税等成本降低的影响,特斯拉价格降低,国产车的价格优势将不明显,故国产车短期内会受冲击:我国汽车行业已经有较完善的生产体系,且一个汽车企业对我国汽车行业的生产体系影响有限。答案:B8.豪华长续航车型仍在美国生产,主要原因最可能是A.中美贸易壁垒B.中国市场狭小C.中国技术人才缺乏D.美国政策保护解析:为避开中美贸易壁垒,应在中国生产;中国经济发展快,人口众多,市场广阔;工厂的很多技术来自美国,故中国技术人才对工厂影响小;豪华长续航车型具有电池核心技术和软件等优势,为防止其外泄,美国政策不允许其在外生产。答案:DRCEP是由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加(“10十6”),通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。2020年11月15日,东盟十国及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。据此完成911题。9.RCEP区域内外可以进行的协作和联系是A.澳大利亚提供铁矿石等原材料,印度提供区内金融服务B.新西兰为区域内提供大量劳动力,日本、韩国输出高新技术C.向西衔接非洲,为其提供能源、原材料D.向东延至南美,为其提供高端工业产品解析:澳大利亚铁矿石丰富,但欠发达的印度没有能力为区域提供金融服务;新西兰为发达国家,劳动力短缺且昂贵;南美经济欠发达,出口产品以原材料和初级产品为主。答案:D10.敏感产品是协议各方要求获得一定保护的产品。在RCEP中,最有可能被中日列为敏感农产品的是A.稻米B.淡水鱼C.热带蔬菜D.执带水果解析:稻米是中日必不可少的农产品,为避免生产成本更低的东盟稻米冲击,确保食品安全,保持农村活力,需要施加一定的保护。答案:A11.RCEP签署成功可能带来的影响是A内部服务贸易缩小B.不利于我国产业对外转移C.内部市场竞争加剧D.贸易摩擦增加解析:RCEP消除内部贸易壁垒,扩大服务贸易,利于亚太区域贸易一体化,利于我国产业对外转移;随着关税等贸易壁垒减少,内部市场竞争加剧。答案:C2021年3月,广东省与跨国企业战略合作框架协议签约仪式等活动在广州举行。37家跨国企业和9家金融机构分别与广东省商务厅或地级以上市政府签署战略合作框架协议,涉及行业有绿色【23新教材·DY·地理-R-选择性必修2-SD】33
因扰,又欲扩大各自的以缩小同发达国家的美的模式被上迷两类国家所大经济合作组织,尽管头进:高考是复:单元碳动制新惑·历史明的非排他性,即规定区大经合组织的这个目标第十三单元中国古代的思想文化与西方人文精神8分)(供一轮总复用90分钟100分)(2分)第I卷(选择题,共50分)选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。L春秋战国时期,诸侯纷争,生产工具获得突破性进步,诸子百家互相争辩而各有发展。儒家,道家,墨家,法家、名家等主张异彩纷呈。其思想的共同主题是A如何建立合理的社会秩序C.积极传播文化并发展学术B.共同探讨中华民族的经济财富D.把学在官府发展成为学在民间【答案】A近代史编上卷》整理【解析】春秋战国是我国奴隶社会向封建社会转型、国家分裂向统一过渡的时段。儒家、道家、墨家、引起的不同社会形态法家、名家等从不同角度出发,分别提出自己的治国理政主张,意图建立一个合理的社会秩序,故A项正比分散到逐步联系密确;探讨中华民族的经济财富、发展学术、兴办私学只是部分学派的活动,排除B、C、D三项。2.孔子对弟子说:“周朝的礼仪制度借鉴于夏、商二代,并在此基础上演变发展而建立起来,丰富而完备。”孔子意在肯定界历史的认识,对此A.商朝内外服制度影响深远明确,持论有据,表B.西周“礼乐征伐自天子出”C.春秋“礼乐征伐自诸侯出”D.战国秦孝公隆礼尊贤而王【答案】B【解析】题目材料出自《论语·八佾》,意在要遵从周礼。与春秋时期“礼乐征伐自诸侯出”相对应,西周“礼乐征伐自天子出”,故选B项,排除C项;孔子虽然肯定夏商礼仪制度,但用意在于周联系;1500年欧洲朝的继承和发展情况,排除A项;孔子是春秋时期的思想家,D项错误。个整体;西欧殖民3古代经典中,如《易》,“易道广大,无所不包,旁及天文、地理、乐律、兵法、韵学、算术,以逮方外之瓜分世界,殖民体炉火”;《诗经》中包含有大量虫鱼、鸟兽、草木,以及天文、地理、农业生产等知识;《礼记》中有农系化方向发展,推业与季节相关的知识。这说明A.古代儒家经典皆为百科全书式著作B.原始儒学孕育了中国传统科技分)C.孔子为师意在培养“博学通才之士”D.传统文化与科技发展相得益彰【答案】C【解析】根据材料“易道广大,无所不包,旁及天文、地理、乐律、兵法、韵学、算术,以逮方外之炉天下不太,地火”“《诗经》包含有大量虫鱼、鸟兽、草木,以及天文、地理、农业生产等知识”“《礼记》中有农业与,人类面临许多季节相关的知识”可知孔子修订的五经作为历代儒家学子研的经典,涉及内容广泛,意在培养博者,为解决人类学之士,故答案为C项;“皆为百科全书式”表述过于绝对,排除A项;中国传统科技孕育于劳动人理体系变革,更民的生活活动中,排除B项;材料不能体现出古代科技的发展状况,排除D项。4,墨家提出“不党父兄,不偏富贵,不壁颜色,贤者举而尚之”的思想;名家邓析子提出“无厚”主张,合理的方向发他说“君有三累…惟亲所信”;法家韩非子提出“能去私行行公法者,则兵强而敌弱。”据此可知,战国时期只【花维】A,时局变动促进社会思想多元查裤:衡年B,思想领域趋同色彩明显加强片。C.社会变革要求打破世袭特权美意D.主要思想流派阶级属性相同量香青历史第121页(共176页)
江西省上饶市六校2022届高三第一次联考语文试题参考答案1.【答案】C【解析】C项原文第2段“境界有大小,不以是而分优劣。”可见,不能以境界的大小来区分优劣。A项出自第1段引文“词以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。”B项出自第4段“欧阳修跟秦观,也写爱情,也写美女,但是他们写的不是淫靡,写的是有品格的,是有境界的。”由此可以推出,词的好坏,不在于写什么,而在有没有品格,有没有境界。D项出自第2段“境界可以是外在的景物,也可以指内在的感情。”“故能写真景物、真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界。”2.【答案】B【解析】A项,考察论据的作用。出自第3段“‘郑’”,是指的《诗经》里边郑国的《国风》。孔子说‘郑声淫’(《论语·卫灵公》),是因为郑国的《国风》都是写男女之间的爱情,比较淫靡。”由此可知,引用孔子的话,是为了解释“郑”的含义的,因为写了男女爱情而淫靡。“郑”应该和“雅”对举,指粗俗之音。C项错在总分总。本文论证思路是,由王国维的“境界说”引出中心论点“词之雅正,在神不在貌”,再举欧阳修和秦观的事例,最后结论。D项错在“类比”两者应该是对比论证3.【答案】B【解析】“没有”错误,原文第6段“他的词里边就不只是那种现实的像欧阳炯所写的那种享乐”说的是“不只是”4.【答案】C【解析】C项来自材料2第二句。A项,“将历史文化价值转变为商业价值。”错。由材料1第一段最后“并且在市场的浪潮中挖掘出更大的历史文化和商业价值,让传统文化活起来、火起来。”可知,是要挖掘“更大的历史文化和商业价值”B项,“唯一途径”错。材料1开头“坚持开放是保护与传承优秀传统文化的最佳路径。”D项,“必须摆脱”错。材料3“文创产品设计正打破固化认知,不再局限于礼品馈赠和纪念品收藏,而是深度融入人们的生活。”5.【答案】D【解析】从“开放就是要揭开传统文化的神秘面纱。…堪称是对过去文化格局的颠覆。”可知,材料二的观点是“传统文化要在开放方面进行尝试,传统文化越开放越有活力”,而“编撰出版”不属于传统文化在开放方面进行尝试的范畴。6.【答案】①坚持开放是最佳途径:文化场所要对固有理念和穿传统模式进行彻底革新,迎合公众需要,坚持开放;(材料一)②善于运用新科技、新渠道,让更多的受众尤其是年轻用户感受传统文化并参与到文化传承中来(材料二)③文创产品设计者要深入了解文化内涵,设计出具有实用功能的优秀文创产品,传承传统文化;要不断创新,成为中国传统文化的一块阵地、一面旗帜。(材料三、材料四)【解析】评分标准:一点2分,答出三点即可满分,答出其它,言之有理,酌情给分。7.【答案】B错在“补叙”,应该是插叙。【解析】本题考查补叙和插叙的区别。插叙与补叙的根本区别在于:插叙插入的是基本事件之外的有关情况,去掉它并不影响事件本身的完整性;补叙补入的则是基本事件发展之中的有机环节,去掉它会影响事件本身的完整性。本文插入的是美惠年少的事情,是属于小说主要情节以外的有关情况。应该判定为“插叙”8.【答案】①交代了故事发生的环境一一雪天。②交代了小说的叙事线索:“雪”是贯穿全文的线索,美惠在雪天焦急等待“雪中飞”的出现,“雪中飞”最后在雪中翻翩起舞。
有的民主阶级和民主党派的代表人物,包括了工农亚罗动模范,武装部队的英硅人物,著名的文学、艺术、科学、教育工作者,工商影宗教界的代表人物,包括我国各民族各阶层人民的代表及旧时代中被压迫在社会最底煌的妇女。”该文章报道的是A.中国人民政治协商会议第一届全体会议B.第四次世界妇女大会C第一届全国人民代表大会第次会议D.第26届联合国大会第)而(共16面)9.下表中数据反映了民族自治地方工农业发展所取得的成就。这些成就的取得得益于年份/年农业总产值/亿元工业总产值亿元195246.511.41978155.6212.1201411352.364369A.中国共产党领导的多党合作与政治协商制度B.民族区域自治制度的建立和完善C.中华族的多元一体格局D.·一国两制”伟大构想的推行10.番茄的起源中心是南美洲的安第斯山脉地带,下表为番茄传播的历程。据此可知1523年由墨西哥传到西班牙、葡萄牙1550年前后传到意大利1575年作为观赏故物,传到英国和中欧各国17世纪传入非律其,后传到其他亚洲国家18世纪中叶开始作食用栽培A.新航路开辟推动物种传播B.文艺复兴促进思想解嫩C.殖民扩张助雄欧洲移民潮D.资产阶级革命取得胜利11.美独立宣言》宣扬了天赋人权的思想,但享有者不包括黑印第安人;1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,但并没有废除奴隶制,黑人选举权按五分之三人口折算。对此现象合理的认识是A.美国法律体现自由等原则B.美国确立了三权分立的原则C.美国的民主存在历史局限性D.美国人民权利得到根本保障12.对比学是历史学的重要技能之一。从下面有关两次世界大战的材料中,市以得出第一次世界失战中,参战各国都将最新研制的武1945年8月和8B,美国先后器装备授战场。1916年,凡尔登战役中,德军用炮弹在日本的立高和长崎投放了原子弹不断轰浅单阵地,还使用了毒气弹。在索姆河战役两座城市被推段,造成大量人员伤亡束英国出动数十辆最新制成的坦克,双方伤亡130万加魏了日本浅西斯的投降。人:被称为“索姆河地狱”。A.争夺世界霸权是战争爆发的根本原因B.新式武器是决定战争胜负的关键因表C.科技成果用于战争加剧战争残酷性D.两次世界大战改变了国际关奈的格局13.九年级(1)班的同学们围绕“二战后世界力量的变化”进行专题复。下面对这一时期“各种力量变化”的说法,正确的是A.世界政治格局由美苏两极对峙走向多极化B.资本主义经济格局由美国独霸到各国均衡C.社会主义阵营由一国扩大到全球范围D.亚非拉国家依此对立走向团结合作山西用史悠久,文化底蕴厚重。李老师设计了“探三晋历史·品家乡文化”的主题式作业。,箐完成第14一第15小题。14:工村文化遗址位于山西省襄汾县丁村附近河畔。从发掘的两千多件石器来看,丁村石器以石片石器为主,经过摔砸、碰砧而成。其中,由巨厚石片打制而成的三棱尖状石器最为典型(如下图)。考古学家在遗址中还发现了两处打制石器的现场。据此推断丁村人生活在1日石哭计代
有的民主阶级和民主党派的代表人物,包括了工农亚罗动模范,武装部队的英硅人物,著名的文学、艺术、科学、教育工作者,工商影宗教界的代表人物,包括我国各民族各阶层人民的代表及旧时代中被压迫在社会最底煌的妇女。”该文章报道的是A.中国人民政治协商会议第一届全体会议B.第四次世界妇女大会C第一届全国人民代表大会第次会议D.第26届联合国大会第)而(共16面)9.下表中数据反映了民族自治地方工农业发展所取得的成就。这些成就的取得得益于年份/年农业总产值/亿元工业总产值亿元195246.511.41978155.6212.1201411352.364369A.中国共产党领导的多党合作与政治协商制度B.民族区域自治制度的建立和完善C.中华族的多元一体格局D.·一国两制”伟大构想的推行10.番茄的起源中心是南美洲的安第斯山脉地带,下表为番茄传播的历程。据此可知1523年由墨西哥传到西班牙、葡萄牙1550年前后传到意大利1575年作为观赏故物,传到英国和中欧各国17世纪传入非律其,后传到其他亚洲国家18世纪中叶开始作食用栽培A.新航路开辟推动物种传播B.文艺复兴促进思想解嫩C.殖民扩张助雄欧洲移民潮D.资产阶级革命取得胜利11.美独立宣言》宣扬了天赋人权的思想,但享有者不包括黑印第安人;1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,但并没有废除奴隶制,黑人选举权按五分之三人口折算。对此现象合理的认识是A.美国法律体现自由等原则B.美国确立了三权分立的原则C.美国的民主存在历史局限性D.美国人民权利得到根本保障12.对比学是历史学的重要技能之一。从下面有关两次世界大战的材料中,市以得出第一次世界失战中,参战各国都将最新研制的武1945年8月和8B,美国先后器装备授战场。1916年,凡尔登战役中,德军用炮弹在日本的立高和长崎投放了原子弹不断轰浅单阵地,还使用了毒气弹。在索姆河战役两座城市被推段,造成大量人员伤亡束英国出动数十辆最新制成的坦克,双方伤亡130万加魏了日本浅西斯的投降。人:被称为“索姆河地狱”。A.争夺世界霸权是战争爆发的根本原因B.新式武器是决定战争胜负的关键因表C.科技成果用于战争加剧战争残酷性D.两次世界大战改变了国际关奈的格局13.九年级(1)班的同学们围绕“二战后世界力量的变化”进行专题复。下面对这一时期“各种力量变化”的说法,正确的是A.世界政治格局由美苏两极对峙走向多极化B.资本主义经济格局由美国独霸到各国均衡C.社会主义阵营由一国扩大到全球范围D.亚非拉国家依此对立走向团结合作山西用史悠久,文化底蕴厚重。李老师设计了“探三晋历史·品家乡文化”的主题式作业。,箐完成第14一第15小题。14:工村文化遗址位于山西省襄汾县丁村附近河畔。从发掘的两千多件石器来看,丁村石器以石片石器为主,经过摔砸、碰砧而成。其中,由巨厚石片打制而成的三棱尖状石器最为典型(如下图)。考古学家在遗址中还发现了两处打制石器的现场。据此推断丁村人生活在1日石哭计代
31.古埃及神话中,玛阿特神是唯一的主神,地位至高无上,所有人的一生都被玛阿装神控制:古希腊神话中诸神各有专长,具有人的上械六欲,没有一个是全知全能和完美无缺的。这种差异反映(少第Ⅱ卷(非选择题,共160分)A.感性主义与理性主义的结合本卷包含36一44题,考生根据要求作答C.现实世界与精神世界的统B.两大文明间缺乏经济文化交流36.阅读图文材料,完成下列要求。(28分)D,人文精神根植于原始宗教信仰32.中世纪欧洲的社会秩序具有两天根本特征:一是名义上存在于“大一经”基督教会中的厦门朔安大桥(如下图)是福建省一次性授资领最大、整体标后愚之。跨海段采用©敏会体系(亦称教会帝国):员一)是事实上支离破碎的封建体系,即领主与附庸关系是最、下沉式隧道最长的桥隧综合玲连通道天程。翔安大桥跨海段下邮承台、桥嫩、跨海的契约观念:我的封臣的封臣,不是我的封臣。这反映了中世纪欧洲(D段上部均采用顼剑装起化施工(在预制场整体预制加工构件,然后运输至现场起重吊装)。A:契约理念的萌发提高了施工精度控制,这种“拼积木”式的施工工艺在福建省桥梁建设中首次血用,师安大C.世俗权力的加强B.民族情感的缺乏桥为厦门岛东爽海越的美天条进出岛通道,主桥于2023年1月17日正式通年,跨岛只禽5D.新生产方式孕育分钟车程。33.186®二1886年间,英国政府内阁新人中只有9名是士地贵族,另有5名商人和专业人员。后者所代表的阶层包括银行家、商人、实业家和投资人,他们有的有爵位,有的没同安泉有。他们喜欢莎士比亚,谈论亚当·斯密,在实际权势方面与士地贵族不想上下。由此漳可知,当时的速)1州A.资产阶级撼动了传统贵族的政治优势集美区安发土地贵族转化为工业和商业资产阶级C.君主立宪制受到了新的社会阶层冲击D.启蒙思想家在国家事务中的地位提升州34.《牙买加来信》是玻利瓦尔于1815年9月6日在牙买加(英属)避难时写的一封长信。湖里区他在信中写道:“渴望和、公正科学、艺术和贸易的美洲人更喜欢的是共和国,而思明区不是国王。”由此反映出美独立运(。泉州A·反对西班牙的殖民统治B.受欧洲文艺复兴的影响C,受欧洲启蒙思想的影响D.受英国光荣革命的影响(1)简述预制装配化施工的好处。(6分)35.21世纪以来,新兴国家的经济迅猛增长,实力直逼七国集团(G7)。据MF按购买力价GDP测算,2001年七国集团占全球GDP的比重约为4839%,到2012年,其份(2)从自然买境的角度,分析翔安大桥成为福建省建设难度大、投资成本高的愿园。(8分)额飞经下降刻37.84%:而同期金砖五国所占的比重则由17.63%上升到27.25%。新兴国家女的增强(了表明发达国家丧尖全球化主动权(3)评价翔安大桥的建设对厦门市交通发展的影响(8分)推动多极化政治格局的迅速实现标志着不合理经济旧秩序的终结(4)该大桥建成后对厦门市可持续发展的单义。(6分)D.推动了全球治理体系的深刻变革文科综合能力测试试卷·第10页(共16页)文科综合能力测试试卷·第9页(共16页)
2024届高三仿真模拟调研卷地理试题(一)参考答案题号12345678910111213141516答案DCCAADDBA1.D解析:由材料可知,老外街二十多年前是一条废弃铁路段,后经整治扩容提升形成了餐厅和酒吧众多的“上海美食联合国”,其转变和历史因素无关,体现了政府的规划和政策作用,③错误,④正确:该街区的发展主要受市场需求引导,随市区面积扩大,人口增长,当地消费场所空白,居民对各种商业需求日益增加,①正确;从材料可知,改造成商业街主要涉及餐饮,需要的信息技术相对较少,②错误。故选D。2.C解析:由材料可知,经环境整治和扩容提升改造,老外街逐渐形成“前店后厂”模式,“后厂”以科创、文化类产业为主,进行内容制造,把产出内容输送至“前店”。由该街区主题可知,其“后厂”需求面积较大,由提升改造可知,其对原有建筑进行了改造利用。商业大楼和住宅小区不适合改造成“前店后厂”,A、B错;工业厂房占地面积大,改造后可用与主题环境使用和文化科创产业生产,可推断其扩容改造的用地应为工业厂房,C对。该区原有的文化场馆面积应不足以支撑该街区所需,D错。3.C解析:由材料可知,“后厂”以科创、文化类产业为主,进行内容制造,把产出内容输送至“前店”。外文书店应属于店的范畴,不属于后厂,A错;由其主题可知,注重给顾客体验感和科创、文化的产出,咖啡加工厂不符合其主题设置,文化元素蕴含吸引力小,和主题餐厅融合差,B错;非遗博物馆除陈列各种非遗产品外,还可以进行产出,其蕴含的文化内涵对外国人吸引力大,形成的民族特色和主题餐厅结合度高,C对;该街区主要为各种主题餐饮和文化体验,儿童游乐场和其主题方向不相符,D错。4.C解析:多年生稻能够一次连续收获4年8季,说明其在多年中能够完成多次生长周期,并非生长周期长,生长周期与一年生稻相近,A错误;结合材料,多年生稻均产量与一年生稻产量相当,并未表现出更高的单产,B错误;多年生水稻种植期间,无需犁田耙地、买种子、育秧、移栽等繁杂的工作,只要进行正常的田间管理就可以了,大大地节省了劳动力和种子,C正确;材料中未提到稻米品质的差异,D错误。5.C解析:作为绿色植物,多年生水稻在净化空气、美化环境上具有一定作用,与一年生水稻类似,多年生水稻处在水田中能够减小地表盐分集聚,减轻土地盐碱化,但这些并不是主要的环境效益,①④错误。多年生稻在第一年收完后就免耕了,对土壤的耕作翻动较小,这样一方面可以改善土壤环境,增加固碳能力,提升土壤肥力,②正确;另一方面还有利于固持水土,减少水土流失,③正确。故选C。6.A解析:“一种两收”或“一种多收”生产方式主要考虑的是当地的热量情况,可以通过冬季最低气温来进行判断,A正确。土壤肥力状况、年降水量多少、耕地面积大小对作物熟制影响较小。7.A解析:一个城市进京人数的多少说明该城市与北京市的社会经济的联系程度。表中信息显示,2018年12月至2019年1月进京人数比例最大的廊坊、保定、天津都是与北京临近的城市,因此距离远近是影响进京人数的主要因素,①符合题意;上海市进京人数排名居前六位,高于石【2024届高三仿真模拟调研卷·地理试题(一)参考答案第1页(共3页)】
湖南省2024年普通高中学业水选择性考试物理模拟试题(三)参考答案1.D【命题意图】本题考查原子物理和动量守恒综合【解题分析】核反应方程遵循质量数守恒和电荷数守恒,故A项正确。月球上昼夜温差非常大,但月球车上钚(P)的半衰期始终不变,B项正确。U和a粒子的电性相同,速度方向相反,故两粒子垂直射入同一垂直纸面向里的匀强磁场中做圆周运动,有9B一m,化简得,一ggB又由动整守恒有0=m十%,敬关-号泰C项止确:由能量守恒有a=E.-B+B又由爱因斯坦质能方程可知△E=(mr.一mu一m。)c2,结合动量守恒,解得Eku=m[(m.-mu一m.)c2-E,],D项错误。故选D.mu+ma2.D【命题意图】本题考查力的衡:BD【解题分析】对滑轮进行受力分析,因细绳中张力相等,故O点两侧细绳与水FE方向夹角相等。由衡关系有2 Frsin0=G,由几何关系有sin0=-正,解L得F2√不A项错误。由表达式可知F:的大小只与L、d有关,与下GLAH的上下移动无关,故将F点沿立柱CD上移,Ft不变,B项错误。若保持E和F的位置不变,将竖直立柱AB、CD分别向左、右移动一小段距离,则d变大,由FGL2/L2-d2,可知Fr也变大,C项错误。将立柱CD绕C点逆时针旋转一小角度,E、F的位置不变,但E、F沿水方向的间距d变小,可得F'=。。方变小,故拉力变小D项正确3.D【命题意图本题考查霍尔元件。【解题分析电流方向向右,由于载流子为空穴,空穴带正电,根据左手定则,空穴受到向上的洛伦兹力,则上表面电势高于下表面电势,A项结误。根据霍尔元件的原理,有qB-?,又1ngSu=gbcu,解得UH=Bc=BcI--故B.C项错误,D项正确BI4.B【命题意图】本题考查万有引力。【解题分析】设恒星A、B的质量分别为M、M,轨道半径分别为rA、,由万有引力提供向心力,有GMM:=Ma,A=Mw',由题意BMB可r士L敌AB远,可得、·rB兴-恒星AB的质量之和M十M二A项错误B项正确。因为恒星A正终共线,如图所示,有0=(经,0叶x一(亭,联立有六。2故三星AB.C相邻两次共线的物理卷参考答案(三)第1页(共6页)【24·(新高考)ZX·MNJ·物理·HUN)
姓名准考证号3.“食肉饮酪”是草原游牧民族的饮食特征。秦汉时期.中原地区鲜有饮酪者。但据《齐民要术》记载,北魏时期黄河中下游地区已经出现了比较成熟的乳酪生产加工技术,民间饮酪风气兴起。这一变化说明A.北方民族交融进一步加深B.游牧民族的饮食惯不断汉化C.中原畜牧业发展十分迅速D.《齐民要术》是北朝畜牧业专若历史4.北宋社会风俗画《清明上河图》是一件伟大的现实主义绘画艺术珍品,具有重要的史料价值。下面节选于该画的两幅场景反映出北宋阳>注意事项:1.文科综合由历史和道德与法治两部分组成,满分150分,考试时间150分钟。其中历史部分分第1卷和第Ⅱ卷,全卷共8页,满分75分,考试时间70分钟,2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。植货务(管理贸易和税收的机构)解库(官方线币汇兑机构)A.打破了经商时空限制B.都市商业贸易繁荣3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效C.完成了经济重心南移D.市民娱乐场所增多4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。5.同学们以“传统文化中的科学元素”为主题,搜集了以下素材进行研究。其中,与材料记载直接相关的科技发明是第I卷选择题(共30分)凡一以硝石、破黄为主,草木灰为辅。硝性至阴,硫性至阳,阴阳两神物相遇于无隙可容之中。其出也,人物膏之,魂散惊而魄斋粉。一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该选《天工开物》项涂黑。每小题2分,共30分)A.指南针B.造纸术C.火药D.印刷术1,下面是山西省襄汾县陶寺都城遗址考古发掘的实物(复原物),据考证,该遗址距今已6.1898年,梁启超在上书光绪帝时指出:“我国迫于外侮,当变法者,盖六十余年矣。…有4000多年的历史。这些考古实物(复原物)能够佐证当时这一地区曾国藩曾借洋将,渐知西人之长,创制造局以制器译书,设方言馆,创招商局,派出洋学0生。”梁启超的上书意在A.解放思想B.变法强国C.学技术D.培养人才7.优秀的文学作品常常从不同角度反映历史,下面文学作品的共同之处是创作时间象征军权的玉战作者1号宫殿基址复原后的观象台朱书符号肉壶篇目内容简介通过费美黄河的宏伟气势,歌项了中华民族自强A.手工业水已经较为发达B.出现了明显的阶级分化《黄河项》1939年光未然不息的精神,表达了全民族团结抗战的坚定决心C.代表农耕文明的最高水D.具备了早期国家的形态借礼赞西北高原上的白杨树,来表达对北方杭日2.李华同学在复汉朝的相关知识时,绘制了右面《白杨礼赞》1941年茅盾军民团结战斗的赞美之情的示意图,你认为“▲”处应该填写的内容是个A休养生包以农为本轻徭风以丝化菌描绘了九一入事变以来,流亡关内的东北人对故《土地的誓言)1941年土的怀念、山河破碎的悲愤以及觉醒与奋起的坚端木蕻良B.尊崇儒术定信念C.重文轻武A.赞美自然,歌颂大美山河B.创作于抗日战争的战略防御阶段西汉治D.闭关锁国汉高祖汉文帝汉景帝时期C.托物言志,振奋民族精神D.赞颂了中国共产党中流砥柱作用文科综合(一)第1页(共16页)文科综合(一)第2页(共16页)
▣3▣3.灭亡南宋后,元潮不仅全盘接受了南宋海外贸易的政策,并进行了相应的“迭代”。唐宋时期。安庆示范高中2024届高三联考尽管官方拟订过-些有关市舶的规则.但尚未形成完整统一的市舶法则。】293年,元廷制订了▣历史试题市的法则二三条,【3引4年,法侧修订为二【二条,并明确了中外商舶从$海外段喝的细则。2024.4元初的.上进举拍A.强化管理限制了中外交流B.有助于外贸的良性发展命题单位:安庆一中审稿单位:太湖中学、野塞中学、石化一中C.推动了中国经济亚心南移D,促进南北政治文化认同考生注意:清代学者朱奇龄曾对前朝某制度做出分析,说:“既行常业.有今世守之。则父兄所以教其子弟。1.满分100分,考试时间75分钟子弟所以券其父兄者,尤非各事其,童而之,其心安焉,不见异面迁皆。“以下对该制度认湖正确2.考生作签时,请将答案答在签题卡上。迷择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答姓卡上对应随的是目的签案标号涂黑:非速摔随济用直径05毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区城内1调节赋税征收,蹦保经济发展2强化人身控海,职业世代相装作茶超出答题区域书写的答案无效在试题卷、草稿纸上作答无效:8辆牲社会活力,不利阶层流动④增强军市力量,维护牡会治安1.①②02③C.③④D.①第】卷(选择题共48分)5.徐继鑫认为西方诸同信强的原因在于工商立日制度:他对两方民主制度予以特殊关注.评价一,选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合美国制度“创古今来有之局”,还详细介绍∫西方文教制度材料反缺其思想的特点是土.托古改制B.通古今之变题目要求的G.中休西刊D.正眼存世界1.距今约500年的安徵凌家滩文化遗址,是中华文明探源工程中安做首推的重点遗址,也是中华6.下图所示为1940年5月(大北报.刊经的赤玉森柿葫酒广广告:材料反映了文明起源和形成阶要代表性遗存。下图为该遗址的面布局网,通过该遗址我们可能推测出iL非6年49r+:鑫赤卑4。酒5人.中外文化的蒂滑与交抛B.药食同源理念的发淌C,饮食领城近代化的进程D.业背销广劳的苦及A.聚落生活组织有厅B.原始农业蓬勃发展7.解放战争初期,中共中央东北局和东北行政委员会在以农业为主”和”农业第-“方针的指引下,进行了-一系列有益探常,收得最苦成效。上述方针提出的士要行於是C国家形态业己兵各D.生活俗差异明显A政权建设刚让会济理的资B.建立和凡固东北浮放区的要求、2.《周礼·地官司徒·大司徒)中有云:“以六乐防万民之情.而教之和。”(礼记·乐记》中记载:C.配合辽沈战设的战略性尝D,社会主义工业化进程已然开启“先王恶其乱也,故制雅颂之声以逛之。“汉代音乐理论也将“宫、商,角、微、羽”的“下海“和“邦、8.950年3月开始.金国各县市都递立国作,所有税试部零逐日人库,不能延期和挪用:问冇企业臣、民、事、物"的“五政”相关联。上述材料体现出的税收和折旧金、利涧也须按时上搬库在支出方而.全因统一了编制和供给标准:上述A.借助音乐重构礼乐制度B.柄学的独尊地位得以确立持座的主樱作用是C.音乐艺术获得重大发展A.结束物价十多年暴涨的局面B.为经济恢复炎定了重要基础D,音乐的社会教化功能凸显昆C.完成了新民主主义苹命任务D.加快了社会主义改造的进程
(2)根据材料二“创造了经典的反教皇至上主义,独立、理性、持续和全方位的批判主义精神得到了前未有的系统化发展”并结合所学可得出“反对教皇”“提倡理性和独立”;根据材料二“它明确并发展了后世所称的‘自由主义’所要求的很多关键主张”并结合所学可得出“主张天赋人权,自由等”。根据启蒙运动者的主张和所学知识,从思想解放、对资本主义制度建立的影响、反专制斗争和民族独立运动等角度回答影响即可。19.【答案】(1)原因:棉纺织品有强大的社会需求;棉纺织品利润高,收入多;政府大力支持;棉纺织业技术革命的推动。(6分,每点2分,答出三点即可)(2)影响:推动了英国工业革命的进程;带动了相关产业的发展;改变了全球贸易和产业分工的格局;大量的劳动力被以不等的方式利用,引发了诸多社会问题;亚洲在这一过程中被边缘化,其原有的产业地位受到挑战。(8分,每点2分,答出四点即可,其中消极影响至少答出一点)【解析】(1)根据材料一“英国伦敦和其他各大城市出售的棉纺织品已经成为英国上流社会十分时髦的东西…同时也深受欧洲其他国家、非洲以及拉丁美洲的民众欢迎”可得出“棉纺织品有强大的社会需求”;根据材料一“成为当时世界上最畅销、利润最丰厚的商品”可得出“棉纺织品利润高,收入多”;根据材料一“英国政府为了增加财政收入,全力支持和保护棉纺织工业的发展”可得出“政府大力支持”;结合所学知识可得出“棉纺织业技术革命的推动”。(2)根据材料二“棉纺织业形成了以兰开夏郡为中心的产业集聚景观”“建立了一个关于土地、劳动力、运输、生产和销售的全球性网络,将棉花种植者、制造者、贸易商和消费者紧密联系在棉纺织产业链,引发近代全球产业的分工”“数以万计的奴隶被运至美国南部棉花王国从事采摘、运输,亚洲则被边缘化,从区域性体系中心转为供应棉花原料和销售棉织品的重要市场”,从积极和消极两个方面分析,即可得出影响。20.【答案】示例论题:早期殖民扩张在客观上促进了世界的联系。(2分)阐述:在新航路开辟前,由于社会生产水较低,以及地理知识和民族意识的局限,古代世界文明处于相对隔绝状态。新航路开辟后,西班牙和葡萄牙率先走上对外殖民扩张的道路,中断了亚、非、拉美等地原有的社会发展进程,但也在客观上打破了各区域文明相对孤立、分散的局面。殖民者将欧洲的工业产品、技术和资本带到了殖民地,同时也将殖民地的原材料、农产品等运回欧洲。这种贸易往来不仅加强了各地区之间的经济联系,还促进了商品和技术的全球化传播。同时,殖民者将欧洲的语言、宗教、艺术和教育等文化元素与殖民地原有的文化相结合,形成了独特的文化混合体。最终,世界各地的联系不断加强,全球逐渐形成了以欧洲为中心的世界经济体系。(8分)由此可见,早期殖民扩张给世界带来深远的影响,使人类社会开始进人大变革的时代。(2分)(“示例”仅作阅卷参考,其他答案言之有理亦可。)【解析】本题属于开放性试题,答案不唯一。根据材料“欧洲在15世纪末到18世纪末的扩张改变了世界,创造了第一个真正意义上的全球政治和经济体系”可得出殖民扩张客观上促进了世界联系的论题,再围绕论题加以论述即可。若根据材料从其他角度作答,言之有理亦可。【高一历史参考答案第4页(共4页)】24547AA
四、计算题(本大题共3小题,共40分)13.(10分)【解析】(1)初始时,对活塞pS十mg=p1S解得1=1X105Pa…(1分)当物块对地面无压力时,对活塞pS十mg=p2S十Mg解得p2=0.97X105Pa…(2分)对气体,由等容交化会-号,解得T=291K(2分)T(②对气体,南等压支化尝-会,今答-么STa解得△h=4Cm…(2分)整个降温压缩过程活塞对气体做功W=2△V=p2S△h=38.8J根据热力学第一定律△U=W+Q得Q=一160J放出热量为160J…(3分)14.(14分)【解析】1)设水向右射出的粒子第一次进入区域Ⅱ时的速度大小为0,有0一c0s60=2根搭动能定理有Ed=弓m-之m话解得E=3m…(4分)qd炎德文化(2)设水向右射出的粒子第一次进入区域Ⅱ时速度竖直方向分量为,则o,=btan60°粒子从水射出到第一次射出电场的时间=2d_23dVy 3vo粒子在区域Ⅱ运动的半径满足R(1一cos60°)=d得R=2…(2分)子从第一次到区线I下边界到第二次经过区境1下边界的时间-器×2迟-测、030n(十受)受m为奇数时粒子第n次通过区域I下边界的时刻为t=,其中(n=1,2,…)(4十号)-古n为偶数时[(2W3+x)dnπd当n为奇数时37o30●即t=,其中(=1,2,…)…(3分)(23+π)dn_23d30当n为偶数时3U0(3)设粒子从O,点射出时与水方向成0角,运动到区域N,轨迹刚好与挡板相切,经过区域I、Ⅱ、Ⅲ、V的下边界时水分速度的大小分别为cos0、I、Ix、2;粒子在区域Ⅱ中运动时,取极短时间△t,由水方向的动量定理q心,B1△t=m△,两边求和有qBΣ(△t)=m∑△u:代入得gBd=m(1x-bcos0)同理在区域Ⅲ、N中运动时,分别有qB2d=m(Ix一Iz);qB3d=m(2一Ix)累加可得qd(B1十B2十B3)=m(2b-6C0s0)…(3分)根据洛伦兹提供向心力qB=mR求得0=60°则7=9060°=190°3…(2分)15.(16分)【解析】(1)0~1s内,设小物块的加速度大小为a1,木板的加速度为a2,则由牛顿第二定律有mgcos37°十mngsin37°qgE=ma1 mgcos37°-Mgsin37°=Ma2,解得a1=2m/s2;a2=2m/s2t=1s时,小物块的速度大小为=一a1t=2m/s,木板的速度大小为2=a2t=2m/s…(4分)(2)01s时间内,木板的位移大小为=7a,听=1m1一1s时,小物块与木板达到共同速度,且电场强度大小变为是名,因为是46=mgsin37物理参考答案(附中版)一3
的方式留存了不同时代的音乐器典波出场景等权具历史价值与艺术价值的困像责料:通过这些描绘,我们仿佛回到彼时的音乐现场,身临其境地感受和触摸先民的音乐文化之美。如果说店代的“乐队”属于宫延,那么宋代的“乐队”则逐渐变得民间化、通俗化。宋人崇商,随者市井文化的发展,各类精神规乐活动不再是宫是贵族、士大夫的专享。宋朝的音乐演出开始走向街头,在民间市镇的勾栏瓦舍、茶楼酒球里上演。不少商家为了招揽客人,还会邀请乐手来资出,表演的主要是流行音乐。宋人叶梦得这样描述人们对于流行音乐的喜爱:“凡有井水仗处,即能歌柳词。”细赏北宋画家张择端的《清明上河图》,更是能直观地看到宋朝人是如何享受音乐的。画中,一位胡须茂密的男子正在“孙羊店”门口表演说唱,身边国着一群观众。这一画面的出现,证实了史书中关于宋代说唱音乐的记栽。(选自在画中,古人如何“玩”音乐?来源:光明网一《光明日报》2023-12一18)【材料三】藏于北京故宫博物院的《清明上河图》,是宋微宗赵估在位时期,供职翰林图画院的宫廷画家张择端所绘。画卷记录了中国12世纪初叶,北宋都城诈京的城市面税和当时社会各阶层人民的生活状况忘不风是幅精美地伦的通作他为我行捉供反北宋大新夜滴牛三丝民每站筑、交通工具等方西的第一手资料,成为后世对宋代社会多维度研究的宝责图腺参考)有多位学者依据《清明上河图》所呈现的汴京城市经济图卷,对宋朝城市经济的状况展开了研究:以“水运网络”为运输体系的快速物流通道;以“街市”为城市规划基础的生活环境;以便携货币与金融管理机构为基础的信用体系:等等。此外,在宋代官宅、家具形制,乃至饮食风尚等市民生活层面,也出现了丰硕的研究成果。(艺术史研究需要有效跨界来源:光明网一《光明日报》2023-12-1810:29)16.下列对材料相关内容的概括和分析,不正雕的、一项是/2)A材料一主要介绍了《清明上河图》的画作内容。持锦,持及材料二说明了古代绘画是保存古代音乐器物、演出场景的一种图像资料。C,材料三说明了《清明上河图》成为后世对宋代社会多维度研究的宝贵图原参考。D.上述三则材料所运用的表达方式主要是说明,都运用了举例子的说明方法。17:根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)(☑方A.界画被长期排斥在主流美术圈外,至今仍是一门“隐学”B。《清明上河图》彰显了张择端对生活细致人微的观察能力与超强的画面组织能力。C.《清明上河图》中有直观表现了宋朝人享受音乐的画面,能印证史书中关于宋代说唱音乐的记载。D.《清明上河图》是后世研究宋代商业、手工业、民俗、建筑、交通工具的唯一图像参考。(三)阅读下面的文字,完成18~21题。(16分)父亲汤素当在我童年的记忆里,父亲是每到年关乘着风雪而来的“陌生人”。这个“陌生人”总会带回一口“宝箱”。打开箱子,里面塞满了好看的布料和我们时从未见过的糖果,当然,还有最最重要的东西一钱。当天晚上,父亲把要上交给生产队买工分和口粮的钱留出来,把供养爷爷奶奶的钱留出来,把大年初二出门的盘缠留出来,然后把剩下为数不多的钱全部交给母亲。这笔线,是母亲和我们兄妹三人的生活开销。【模拟卷·中考总复·语文试
阶级民主的原则。(答出符合题意的任意一点得1分,共2分)(3)以法律的形式废除了封建帝制和等级特权制度;传播了自由、民主、等的思想,使资产阶级民主共和思想深入人心;巩固了资产阶级革命成果;冲击了“重农抑商”的传统政策,反映了发展资本主义的愿望,促进了资本主义的发展等。(答出任意一点得1分)《中华人民共和国宪法》是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法:以国家根本大法的形式确立了我国的根本政治制度,即人民代表大会制度,它为社会主义民主和法制建设奠定了基础。(答出任意一点得1分)(4)以法律的形式对权力进行了约束;推动了国家的民主法制化进程;保障了人民当家作主的权益:有利于缓解社会矛盾,从而维护了国家的稳定和谐等。评分标准:任意答出一点得1分,共2分。19.(1)图二:是古代世界人工开凿的最长的运河,是在已有天然河道和古运河的基础上开凿的;它贯通了不同水系之间的水陆交通,加强了南北政治、经济和文化交流等。(任意一点得1分,共2分)图四:是中国商周时期刻在龟甲和兽骨上的文字;是中国己发现的古代文字中年代最早、体系较完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。(任意一点1分,共2分)(2)新航路开辟后,世界由分散走向整体,随着西欧殖民扩张活动扩张到东方,西方白银和美洲玉米、红薯等作物传入我国,物种的交流,扩大了市场贸易的范围;工业革命完成后,英国通过对中国发动了两次鸦片战争,签订了《南京条约》等一系列不等条约,打开中国市场,使中国被迫卷入资本主义世界市场,逐步沦为原料产地和商品销售市场:随着第二次工业革命完成,主要资本主义国家相继进入帝国主义阶段,甲午中日战争后,日本通过《马关条约》获得在华设厂的权益,反映了帝国主义对华侵略资本输出的新阶段,中国进一步卷入了资本主义世界市场;第三次科技革命缩短了时空距离,在冷战结束后推动了世界经济的全球化,在全球化浪潮席卷之下,中国逐步扩大对外开放,积极参与国际分工,打开国际市场,成为推动经济全球化的重要力量。评分说明:答出符合上述意思的任意一点得1分,共4分。(3)示例:观点一:人类只有和谐共生,才能持续发展论述:在春秋战国动荡时期,孔子提出“君子和而不同,小人同而不和”的主张,有利于缓和人与人、人与社会、国与国的关系,有利于稳定社会秩序,实现社会和谐。面对欧洲长期以来的战争,雨果提出未来欧洲只有走向联合,才能构建欧洲的永久和,二战后欧洲逐步走向联合提升了西欧的国际地位,保障了西欧的自身安全;面对社会经济发展带来的环境污染问题,党和政府坚持人民至上、守护人民健康,提出了“绿水青山就是金山银山”的两山理论,强调保护自然环境,推动我国新时代社会主义建设走上可持续发展之路。观点二:构建和谐的生态环境,是人类共同的愿景论述:略观点三:国与国之间团结合作,才能实现共同发展论述:略评分标准:观点正确得1分,选择符合观点的三个史事加以叙述,各得2分,共7分。
挤满商机,好巴秦六枝交给他放心画好这六种惑收条响网家图新染不长:地北术回雅夫由石消人心在有大洗全务金是他命不行,心装高气全在天中剂有存有速益的从尔局种熟动素老大立产件注性花子A不我卫装好大成东花的字这气可东南环花用原流去流果助东真地为成小悦不这快叫发这么多景来!”秦老大不茶感概地说专的浆不送小水有了儿子肿得像一只发酵家里没钱养①海胖天看斩就混进园个老大奶办法将陈家老到装热热热太杰有衣技流的这个网子格老爷有得大棉大由自主地跳了几候喝点黄酒,就陈家大宅后借了。陈家宝风哈可有甲压寿人记房中空放的杂尚清现出志成热站格东适不点速清版友风食友人绝。从此六枝和他爹受到老爷另眼看待」喝茶的,而是用然世上的好事难以持久:年后,成子支乱(10年的义和团运功),英国人的一颗泡弹落到车高司中的床板下,整整多年以后,在小院养这一走,从此音信皆无。在候潮门勾栏」候,一声清脆的口一放,那不和家老不者者大欢家5,下列对小说相关内容的理解,不正确的一项是(6分)血洞。海胖天匆匆地朝他瞀的,只能将来也得人小说前面交代的秦六枝爱面画、常给父亲当帮手等内容,并非闲笔,为后文写秦六枝独创半商园起铺垫。(选自冯骥才《俗世奇人新篇》,有刷改是租客。②也那天日本酒。那个姓苏了。B“房子都卖了,还种嘛树?”,街坊们的疑惑既设置了悬念,又表明秦六枝正在按计划打造自已没计的园林。了,那是因为那边,住C六枝说:‘自然有的看。'说完笑了笑”,这反映了秦六枝自负的一面,也暗含他对父亲当初小看他的的黄酒,喝了海胖天说回应。留大院苏我队卡边找来D陈良暂是一个见多识广的商人,他与朋友们对“半亩园”大加赞赏,村托出秦六枝打造的园子确实巧车海胖天天工。海桑,你了。这些东6.下列对小说艺术特色的分析与鉴赏,不正确的一项是(6分)海胖天也白天西依A“那香味就立刻勾住街上的人”中的“勾”字,把香味写活了,突出秦六枝养的草茉莉花香气浓郁,勾人又倒了一杯心魄。苏我队海胖天B“这淙淙水流从何而来?”这既是秦老大的疑问,也是读者的疑问,有问不答,更能体现出秦六枝设计的封苏我队用小匠心。苏我队海胖天那边C,写秦六枝引着秦老大参观园子时,作者写景多用整句,用词典雅,对仗华美;写行踪多用散句,自由不拘。那天他D.小说双线行文,明暗两线交织,以正面、侧面相结合的方式展示了秦六枝融画于景、精妙绝伦的园艺记得那天技术。这时何7.小说通过秦老大的眼写“半亩园”之景与《林黛玉进贾府》中通过黛玉之眼写贾府的布局有相似之处。请分是染了伤析二者这么写的妙处。(10分)的宪兵小】院答:线真擦了起线是海胖到苏我苏我8有人认为小说的最后一段属于“画蛇添足”,也有人认为属于“画龙点睛”。请结合文本谈谈你的看法。(15分苏我答以一脚。海胖冲破了雨那三、阅读下面的文字,完成9一12题。(37分)落满了女书台下暴雨倾城海海飞海胖天穿着青色的长衫,正在十五奎巷南头的鼓楼里神采飞扬地说书。1940年,他突然看到一场暴雨安急勿匆地从钱塘江上移向鼓楼。那天台下正中的位置,坐着一位戴墨镜穿绸褂的先生,他叫何可以,身子浮果我有·52.25·G3DY(新高考)·语文(七)-R-必考-QG
②:由社会消费品零售总额同比增长5.6%,固定资产投资同比增长8%可以推断出,2024年上半年S省消费市场活力不断释放,发展动能增强,②正确。③④:仅由材料信息无法推断出2024年上半年S省农业生产规模扩大,产业结构实现升级,居民投资收益增加,③④不符合题意。故本题选A。8.A【解析】①:《若于规定》的出台是为了整治形式主义,为基层减负,可见其注重以问题为导向。同时,《若干规定》作为党内法规,为基层减负和赋能提供了制度性的保障和安排,①正确。②:整治形式主义是作风建设的一个重要方面,通过整治形式主义,可以引导党员于部树立务实的工作导向,②正确。③:《若干规定》的主要目的是整治形式主义,为基层减负,并不是推动全面从严治党向纵深发展,③排除。④:《若于规定》是党内法规,而非国家法律,④排除。故本题选A。9.D【解析】②④:中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,针对域外个别国家的搅局,我人民解放军在中国黄岩岛附近海空域进行了侦察预警、海空巡逻等例行性演训活动,这是我国坚持总体国家安全观,坚定维护国家主权和安全的体现,也表明我国履行国家职能,为社会主义现代化建设提供可靠保障,②④入选。①:材料强调的是我国维护国家主权和安全,而不是维护和,①不选。③:人民军队是人民民主专政的坚强柱石,③不选。故本题选D。10.A【解析】①:科学立法要充分发扬民主。必须坚持民主立法,广开言路,集思广益。要健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,充分发挥社会各界在立法协商中的作用,拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。基层群众的建议被立法单位采纳,表明人民群众通过直接行使民主权利,有序参与国家立法,①正确。②:全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,真正做到了人民当家作主。基层群众的建议被立法单位采纳,彰显了全过程人民民主,有利于巩固法律实施的民意基础,②正确。③:应“完善"我国的立法体制和机制,不是改变,③错误。④:题干反映基层群众参与立法,不体现地方立法机关的立法积极性,④不符合题意。故本题选A。11.D【解析】①:“五步调解工作法”不是为了完善基层政权建设,且材料涉及的是基层自治,与基层政权建设无关,①排除。②④:“五步调解工作法”通过整合基层调解资源,创新基层社会治理路径,有利于促进各类调解力量协调联动,高效解决矛盾纠纷,②④符合题意。③:“五步调解工作法”没有体现制度化的安排,与协商民主无关,③不符合题意。故本题选D。12.C【解析】①错误。根据题干是刘某被王某打,所以是王某侵害了刘某的健康权。事后,刘某将王某的照片、姓名和工作单位等信息全部公布到网上,刘某侵害了王某的肖像权,隐私权。④错误。民事纠纷举证原则是“谁主张谁举证”。②③正确,选择C。13.D【解析】陈先生与刘大妈签订的买卖合同有效,征收拆迁虽然在一定程度上无法预见,但不存在继续履行合同显失公的情形,因此不属于情势变更的适用范围,所以陈先生不能要求变更合同,①错误。陈先生与刘大妈自愿签订了房屋买卖合同,并办理了房屋过户手续,刘大妈按约定全额支付了购房款,买卖合同有效,刘大妈取得房屋所有权,陈先生不能单方面变更或解除合同,应履行交付房屋的义务,②④正确。

考试试卷)
2试题试题(更新中)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=全国名校2024届高三月考滚动卷[全国名校联考·历史(X)](二)2试题试题(更新中))
&政治)
考试试卷)
期末历史试卷(含解析)考试试卷)
历史试卷 答案(更新中))
期末政治试卷)
期中历史试卷(含解析)考试试卷)

![[百师联盟]湖南省2023~2024学年高二年级8月模拟考试历史试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text= [百师联盟]湖南省2023~2024学年高二年级8月模拟考试历史试题)

语文答案)
2地理试题)

语文答案)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题)
1文科综合A(全国卷)试题)
![[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2地理(河北卷)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2地理(河北卷)答案)
![[桂柳文化]2024届高考桂柳鸿图模拟金卷(六)物理试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[桂柳文化]2024届高考桂柳鸿图模拟金卷(六)物理试题)
1历史试题)
![[上饶二模]江西省上绕市2024届高三第二次高考模拟考试答案(历史)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[上饶二模]江西省上绕市2024届高三第二次高考模拟考试答案(历史))
![[太原二模]山西省太原市2024年高三年级模拟考试(二)2试题(历史)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[太原二模]山西省太原市2024年高三年级模拟考试(二)2试题(历史))
)
![[上进联考]七彩联盟2023-2024学年第二学期高二年级期中联考试卷答案答案(语文)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[上进联考]七彩联盟2023-2024学年第二学期高二年级期中联考试卷答案答案(语文))
试题(历史))
语文答案)
3政治试题)