递去。至关,关令尹喜曰:“子将隐矣,强为我著书,”于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知其所终。或日:老菜子亦楚人也,著书十五篇,言道家之用,与孔子同时云。盖老子百有六十余岁,或言二百余岁,以其修道而养寿也。自孔子死之后百二十九年,而史记周大史修见秦状公日:始泰与月合合五百岁而高高七十岁而霸三者出焉或日维即老子成日非也世装知悠香老子隐君子也老子之子名宗,宗为魏将,封于段干。世之学老子者则站儒学,儒学亦触老子。“道不同不相为谋”,岂谓是邪?李耳无为自化,清静自正。(选自《史记·老子传》,有删改)10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)A始素与周合/合五百岁而离/离七十岁而霸/王者出焉/或日修即老子/或日非也/世莫知/其然否老子/隐君子也/B.始秦与周合/合五百岁而离/离七十岁而霸王者出焉/或日偷即老子/或日非也/世莫知其然否/老子/隐君子也/C.始秦与周合/合五百岁而离/离七十岁而霸/王者出焉/或日儋即老子/或日非也/世莫知其然否/老子/隐君子也/D,始秦与周合/合五百岁而离/离七十岁而霸王者出焉/或日儋即老子/或日非也/世莫知/其然否老子/隐君子也/11.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)A.古人一般刚出生不久取名,长大以后取字,两者意义相关,但性质和用途不同B.“孔子适周”与“少无适俗韵”(《归园田居(其一)》)两句中的“适”字含义相同。C.老莱子,春秋晚期的思想家,道家人物,楚国隐士,与老子孔子一个时期。D.“以其修道而养寿也”与“忽魂悸以魄动”(《梦游天老吟留别》)两句中的以”字含义不同,12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分)A老子,姓李,名耳,字聃,楚国人,是周朝掌管藏书室的史官:老子大概活了一百六十多岁,有人说他活了二百多岁。B.孔子曾向老子问礼。老子告诉他,要去掉骄气和过多的欲望,要去掉高费的情态和过高的志向,这些对他没有什么好处。C.老子研究道德的学向,他的学说以隐秘而不求名声为主旨,他看到周朝衰落,就婴离开。到了关口,关令尹喜请求他写书。D.因为学老子学说的人排斥儒家学说,所以学儒家学说的人也排斥老子学说。老子认为清静无为,百姓就能自己变得正直守义。13,把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)1)吾闻之,良贾深藏若虚,君子盛德,容貌若愚。(4分)(2)“道不同不相为谋”,岂谓是邪?(4分)14,关令尹喜为什么请求老子为他写一本书?老子是如何回应关令尹喜的请求的?请筒要说等,明、(3分)【高一语文第6页(共8页)】·23=139入·
绝密★启用前C.行政程序具有近代民主化色彩D.政治权力运行服务于专制皇权5.《上海通史》载:“就今上海市全境而言,元代松江府下属之华亭、上海二县,仅为其南部疆域。北2023年普通高等学校招生全国统一考试部,在元时则设有嘉定、崇明二州。”元代上海地区的市镇兴起,人口向市镇聚集。这说明当时历史领航卷(三)A.棉纺织业促进城市建设B.该地区社会经济得到发展C.南方经济文化超越北方D.行省制度打破了自然界限·命题报告6.明朝正一派天师张宇初曾说:“元始,己之元神也,宝珠,即心也。儒日太极,释曰圆觉,盖一理也。”命题人解读:本套试卷通过采用新材料,创设新情境,多视角、多层次考查历史主干知识,突出考查考生灵活运用教又有儒者张元忭指出,“今之言学者…崇虚无而蔑礼法”,“今之儒者则欲混儒释而一之…鸣材知识解决实际问题的能力,并在命题思路上贯彻五育并举,注重对中国传统文化、中共党史、社会主义建设史等呼!何其悖也!”。由此可见,明朝内容的呈现,引导考生坚定“四个自信”。A.多元学说在互斥中融合B.教化手段呈现多样特征命题新情境:第1题,通过史料创设情境,考查中国古代农业的相关知识,渗透了史料实证素养。第7题,以明清商C.明朝学者多有疑古之风D.儒家信仰得以重新建立书内容创设情境,素材新颖。7.明清商书非常注重规范和引导从业者。商书倡导艰苦创业,节俭为本,指出“贸易之道,勤俭为先,亮点新试题:第25题,对比考查英国的绅士教育和中国的君子教育,引导考生了解并认同中华优秀传统文化,同时谨言为本”,“富从勤得,贫系懒招”。在个人修养方面,一要勤,“做事须向人前,不可偷懒”;二要认识世界历史发展的多样性。谨,“谨则事事小心,不敢妄为”。这说明了明清时期本试卷包括选择题和非选择题两部分。满分100分。考试用时90分钟A.社会主流意识的变化B.商业伦理体系逐渐完善一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题C.印刷业商业化的趋向D.商人地位得到政府肯定目要求的。8.清初的总督、巡抚除京官头衔外,其印信使用临时遣官所用的长方形“关防”。另外他们手下没有剧1.下表所示都是与中国古代农业相关的史料。据此得出的历史结论最合理的是官方设置的属员,文牍事务主要依靠私人聘请的“幕宾”协助处理,“幕宾”薪酬也由长官私人支付,不纳人国家开支。这些举措长神农氏作,所木为耜,揉木为耒;耒耨之利,以教天下《周易》古者垂作耒耜,以振民也《说文解字》A.利于中央加强对官员的管理B.表明国家财政陷入危机后稷,播时百谷《尚书》C.致使督抚不能正常行使职权D.推动地方吏治趋向公正弃为儿时,屹如巨人之志。其游戏,好种树麻、菽,麻、菽美。及为成人,遂好耕农,相地之宜9.1878年,根据赫德的建议,总理衙门向各驻外公使发出通告,要求他们向所属国阐述中国在条约问《史记》宜谷者稼穑焉,民皆法则之题上的利益要求。1880年在中德修约交涉中,总理衙门明确表示,“中国所开,德国既未能照办;德A.中华文明具有多元一体的特征▣国所请,中国亦难以允行”。其后双方各自让步,签订《续修条约》。这些举动说明清廷B.中国农耕文明根植于悠久的历史传统A.否定了传统的宗藩体制B.以积极的姿态融人世界C.中国是世界上最早人工栽培农作物的国家视频讲解C.开始改变传统外交观念D.近代修约意识有所觉醒D,原始手工业的发展推动了原始农业的兴起10.1894年,郑观应的《盛世危言》正式出版,在书中郑观应提出了从政治、经济、教育、舆论、司法等方2.钱穆在《国史大纲》中指出,西周封建工作,至宣王(周厉王之子,西周第十一代国君)时,尚在不断面全面系统学西方的主张。后该书印刷十余万部,并成为部分科举士子的参考书籍。由此可进展中。盖封建即是周人之一种建国工作,不断向东方各重要地点武装移民,武装垦殖,而调代的知,当时国家亦不断扩大与充实。据此可知,西周分封制A.科举考试根本改革迫在眉睫B.政体变革已成为社会的共识A.引起东方各地人民激烈反抗B.有效扩大了周文明的影响力C.改良思潮顺应时代变革需要D.学西方文化成为主流思潮C.以王室子弟为主要分封对象D.大规模实行于宣王当政时期11.武昌起义后,独立省份纷纷成立军政府,实行都督集权。但随后由独立省份拥戴成立的中央政府3.西域地区曾长期存在“悖逆侮老”的“蛮夷之性”。但西域都护府设置之后,该地区尊老、敬老、爱并没有建立军政府,而是先实行总统制,后又改为内阁制。这说明当时老、助老蔚然成风。这一变化表明A.军政合一使民主设想落空B.政局变化引发体制嬗变A.边疆商品经济发展迅速B.少数民族封建化进程加快C.代议制民主观念深人人心D.党争尖锐加剧局势动荡恤C.儒家思想影响社会俗D.地方权力得到进一步强化12.民主革命家唐群英在清末留日时期,就主编过《留日女学会杂志》。民国初年,她又创办了《女子4.“熟拟”是详拟定稿的意思。唐代皇帝诏书归中书省拟定。中书熟拟送呈皇帝,皇帝亲览在纸尾批白话报》《亚东丛报》《女权日报》,复刊《神州女报》,但都遭到袁世凯政府的封禁。这反映了几句,用御印可其奏,此谓之“印画”。经此手续后,便可降出奉行。这反映了唐代A.民间主导社会俗变革B.社会革新任重道远A.最高统治者尚未实现高度集权B.最高行政决策均出自中枢机构C,时代变迁影响民众心理D.妇女解放蓬勃兴起历史领航卷(三)全国卷第1页(共8页)历史领航卷(三)全国卷第2页(共8页)
的建筑遗产。当我们审视建筑遗产时,我们所审视的,还有历史上有名的或无名的人们,用他们的财富、智慧、才情乃至生命创造和守护的文明成就。可以说,建筑遗产全方位阐释着中华文明。科学地研究、有效地保护、合理地利用好我国的建筑遗产才能无愧于新时代的期望,无愧于民族伟大复兴的要求。材料二:(摘编自徐怡涛《珍视阿护我1的建筑遗产》)自2016年起,中国文物学会、中国建筑学会携手,推荐认定了共计4批396项中国20世纪建筑遗产项目。与其他遗产最大的不同是,20世纪的建筑遗产生动地活跃在城市中。比如,第一批入选项目中的重庆市人民大礼堂,第二批入选的上海四行仓库等。参与这396个卓越建筑设计的有近百位建筑师与工程师。如沈理源,他对中国建筑思想、设计流派、凳筑数育均有贡献。吕彦直,是用现代钢筋混凝土结构将中国民族形式与西洋建筑风格相结合的第一人。童高、梁思成、杨廷宝…这样的名字还有很多。他仙了解、熟悉中华民族文化艺术传统,又面向世界,有着广阔的视野与宽博的知识。据不完全统计,《世界遗产名录》中的文化遗产项目,已有近百项是20世纪建筑遗产,几乎占到世界文化遗产总数的1/8。这是对20世纪建筑遗产价值的认可。这些建筑遗产在城市的微更新中更能凸是时代文化,贴近社会生活的潮流,功能更容易延续并实现创造性转化。让城市更新真正为有序发展服务,真正凸显城市更新进程中的综合价值与审美目标,20世纪建筑遗产的作用不可小视。无论从文化还是美育角度,这些建筑遗产都是举足轻重的地标,会为城市文化传承创新指明前行的方向未来,我们应该对20世纪建筑遗产的保护传承、创新予以合理设计,力求赢得发展新机遇。在文物保护法的基础上,针对不同等级的建筑遗产类型等再细化认定范围,与国际接轨,增强在联合国教科文组织遗产语境下的新理念。要逐步在(建身修复近现代建筑间建立衡机制,依法遏制“拆旧建新”,从城市保护与创新发展上树立文化的资源观念。同时提升公众保护意识十分迫切)上海、天津、南京等城市先后公布了《重要近现代建筑及近现代建筑风貌区保护名录》,能保尽保。但一些现象值得警惕,比如有些地方对20世纪的重要建筑遗产还不够重视,甚至推倒重来,频繁拆旧建新。这样并不能带给城市发展活力,只能让一个完整的城市记忆变得支离破碎。(摘编自金磊《珍视20世纪建筑遗产》)1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)A.从良渚遗址中的堤坝、城墙和大型建筑遗址可知,良渚已经处于一定的文明阶段,可以说,良渚的建筑遗址证明了良渚的文明:B.从中国建筑遗产可发现,中国建筑没停留于建筑技术层面,还散播着文化光芒,体现着人伦秩序及和而不同等思想。C.20世纪建筑遗产是在百年间诞生的建筑,作为建筑遗产,毕竟还很年轻,其价值要逊色于更古老的建筑遗产。D.材料一与材料二在谈建筑遗产问题时,都谈到了人的问题,都有专家的身影,但材料二主要是建筑遗产的建设者。2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)A.两则材料肯定了建筑遗产的价值,材料二还指出20世纪建筑遗产更易延续其功能等B.借助建筑考古学的系统研究,将建筑遗存与考古材料多维互证,可精准地还原历史。特点。语文(新高考版)试题第2页(共8页)
达的是“没有尽头”的意思。了如指掌:对事物十分了解;形容对事物了解得非常清楚,像把东西放在手掌里给人家看一样。结合前文“并”可知后面的内容与前文形成递进关系,由“全部文学通通读完”可知要填的内容应该是指“了解、掌握”。息息相通:形容彼此的关系非常密切。结合后文的“生动联系”“使自己的心脏随着人类心脏的跳动而跳动”,可知,此处指的是“关系密切”。21.【答案】C【解析】本题考查学生正确使用标,点符号的能力。原文“人们对于距离我们最近的“邻居”一月球的认知不断得到刷新”中破折号的作用是“解释说明”。在选项中,A项是表示“声音的延长”;B项是表示“意思的转折与转换”;C项是表示“解释说明”;D项是表示“强调突出”,所以选C。22.【答案】具有一定危害性但在地球上却储量极低月球由于缺少大气层保护【解析】本题考查学生语言表达之情境补写的能力。第一空,从后文“而以氨3为原料的聚变过程不会产生有害物质”可知,前文应该表达的意思正好相反,据此推断前文应是说会产生一些有害物质。据此可以填入“具有一定危害性”。第二空,从前文“氦-3虽好”中“虽”可见,此处内容要与前文形成转折关系,并使用关联词“但”来引出要说的内容。从下文“但与地球相反的是”“月壤中含有大量的氨-3资源”两处可知,本空要表达的是“储量很少”的意思。第三空,从前文“但与地球相反的是”,以及后文“月壤中含有大量的氦-3资源”可知,这里说的是月球,并且突出的是其没有大气阻挡的特征。故可以填入“月球由于缺少大气层保护”。23.【立意参考】①在征程中奋进,为新时代燃烧。②踏上新征程,奋进新时代。③在最好的时代,做最优秀的自己。【审题指导】这是一道任务驱动型作文题。青年时代是一个人一生中最美的时光,尤其是与新时代同向同行、共同前进的当代青年,在最美的时光里遇见更好的中国,既有远大理想,也有宽广舞台,不仅是青年之幸、国家之幸,更是民族之幸、时代之幸。这对高中生来说既是机遇,也是挑战,能够在这样的时间节点长大成人,这正是我们这一代青年承担了前所未有的历史责任和社会担当的最好证明!由此,考生可联想,这个时代,是我们每一个人作为个体最好的时代,生活条件的改善,让每个人的价值都有机会得到体现,并且人们的思想也变得更加包容而开放。在这个时代,人们的才能得到了展现,人们的智慧发挥了更大的作用。我们这一代人,成熟在新征程的开始,就注定了我们是不凡的一代。每个微小个体都有价值,每个个体与社会和时代密不可分。我们要燃烧、要闪耀,也要迸发自身的能量,为社会与时代奋斗和奉献。作为新时代青少年,肩负历史使命,要坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。评分细则(参考高考评分细则)语文参考答案第5页(共6页)
高三第一轮复阶段考·语文(六新高考-R-HAIN高三第一轮复阶段考·语文(六)新高考-R-HAIN二、压缩语段(44分)】8.阅读下面的文字,完成题目。(8分)7.阅读下面的文字,完成题目。(4分)在万众瞩目下,神舟十三号航天员乘组第一次出舱活动取根据中国科协的统计,目前在中国科技人力资源中,女科技得圆满成功。在出舱过程中,被称作百变金刚“中国臂”的空间工作者占了40%,在互联网、生物医学等领域,女科技工作者占站核心舱机械臂再次亮相太空,引发广泛关注。据中国航天科比超过了50%。技集团五院空间站机械臂飞控负责人高升介绍,核心舱机械臂“随着社会的进步,特别是教育的发展,妇女已经成为科技主要承担舱段转位、航天员出舱活动、舱外货物搬运、舱外状态创新中的重要力量。”中国科学院院士王志珍说。她认为,我们检查、舱外大型设备维护等8大类在轨任务;空间站核心舱机械应呼吁全社会给予女科技工作者更多的关注、支持和尊重,为她臂是我国首个可长期在太空轨道运行的机械臂,一共有7个关们提供更多的台和机会,给予她们更多的资源和信任。节,其中肩部设置了3个关节,肘部设置了1个关节,腕部设置了中国科协常委、中国女科技工作者协会副会长韩喜球认为,3个关节,每个关节对应一个自由度,就如人的手臂一般,具有较女科学家在科研领域发挥着越来越重要的作用。28年前,我国为灵活的活动能力。高升说,在这次出舱活动过程中,核心舱机还没有一位女性能够登上大洋科考船;如今,大洋科考、极地考械臂将航天员托举到指定位置进行出舱操作,航天员顺利完成察、载人深潜器研究,都有女工作者的参与。了“机械臂级联装置”安装工作,“机械臂级联装置”的顺利安装高三第一轮复阶段考·语文(六)新高考-R-HAIN高三第一轮复阶段考·语文(六)新高考-R-HAIN“女科技工作者是大有作为的。”韩喜球说。她指出,全球性为后续实现“擎天巨臂的组合”打下了坚实的基础。问题的解决是一个系统工程,需要进行跨学科、跨领域的整体性请对上面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信的研究。她建议女科学家汇聚各种专业知识和各行各业的新思息,句子简洁流畅,不超过65个字。路,主动探索,勇攀科技高峰,为应对全球问题积极贡献自己的答:智慧和力量。上面是一段新闻材料,请为其拟写一个标题,不超过25个字。☐65字☐☐☐☐□25字高三第一轮复阶段考·语文(六)新高考-R-HAIN高三第一轮复阶段考·语文(六)》新高考-R-HAIN【答案】示例:女科技工作者成为我国科研领城的重要力量(大意对即可)【答案】示例:中国空间站核心舱机械臂拥有7个灵活的关节,主要承担8大类在轨任务。它协助神舟十三号航天员顺利完成“机械臂级联装置”安装工作。4
女秘密·2022年9月28日11:30前重庆市2022-2023学年(上)9月月度质量检测高三语文w20220965553533555535355【命题单位:重庆缙云教育联盟】注意事项:1.答题前,考生务必用黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号在答题卡上填写清楚;2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,在试卷上作答无效;3.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回;4.全卷共8页,满分150分,考试时间150分钟。一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读1(本题共5小题,17分)阅读下面的文字,完成1-5题。材料一随着中国的国家力量与国际地位不断提升,如何在谋求发展、构建人类命运共同体的同时,将自身发展所带来的成果惠及普通国民与全世界其他地区的人民。已成为一项亟待取得突破的事业,而“讲好中国故事”就是推动这一事业的重要驱动力之一。如何通过“讲好中国故事”来实现有效的共情传播和跨文化传播,将对国家形象的构建以及对外宣传工作的开展产生非常深刻的影响。近些年来,无论是传统主流媒体还是新媒体,都在这方面做出了积极探索。东方卫视出品的节目《这就是中国》,紧扣时代脉搏,积极传达民族自信的精神。《上新了·故宫》以勃发创新的时代力量,让文物活起来。CGTN(中国环球电视网)已经建成多语种电视频道,在世界上的主要国家实现了节目制作与播出。与传统媒体不同,新媒体弱化了传播者和接收者之间的界限,打破了媒介的壁垒。以微博、微信为代表的新媒体社交台,以抖音、快手为代表的短视频台,也成为讲述中国故事的舞台。《人民日报》、新华社等主流媒体也纷纷开通了视频号,利用网络的便捷,提高及时性。然而面对复杂的国际舆论环境,“讲好中国故事”也面临着被“污名化”“政治化”的挑战。同时,传播技术不断进步,媒体融合全面推进,也为我们讲好中国故事的多维叙事提供了可能性与挑战性。因此,提升媒体讲故事的能力,便被赋予了重要的价值甚至是历史意义。尚克和艾贝尔森认为,故事解释着世界,人们所看到的世界只是我们的故事允许他们看到的世界。当下的中国不乏好的故事,关键在于如何讲。不同的媒体类型表现出不同程度的叙事资质,不同媒体对不同故事类型或者叙事性模式有着特别的适用关系。有的媒体强调“情境再现”,有的凸显“煽情陈述”,有的注重“理性分析”,有的体现“深度解剖”。讲好中国故事,就需要利用媒体的这些特质,在叙事话语、叙事符号、叙事关系和叙事主体等方面进行重新建构。无论是传统主流媒体还是新媒体,无论是稳固娴熟的政治、学术话语,还是鲜活灵动的网络、生活语言,都可以在多元话语的融通中为讲述中国故事贡献力量:传统的言语交流媒介已不再独享支配地位,图像、声音、音像、超文本等传播媒介的重要性与日俱增,各类媒体应深挖故事内容的表达方式,以糅合语言和非语言符号的多模态叙事模式,呈现多姿多彩的画面,打造独特的感官盛宴;注重共情、共动、共享,让受众不再仅仅是被动的接收者,还是一个积极的参与者、体验者,这种参与、体验可以有效地增强他们对于中国故事的感性认识;在叙述的主体上,多元主体共同讲述已然成为不容忽视的客观现实,无论是大陆还是港澳台地区,都可以成为讲述中国故事的主体,甚至也可以搭建与不同国别媒体的合作,借由外国人的声音来讲述中国的故事。
应该青云直上,高官显爵,但终未跻身高位。杭州新宅刚刚落成,未及栽种花木,而湖边的吉地,却锄草破土,营造起坟墓。时光流转,人生如此匆匆而逝!幸好您还有年幼之子继承遗志。他日,走过石羊矗立、芳草青青的墓道(石羊:墓道边的石兽),我会来祭奠您。15.(每空1分,共9分)(1)风乎舞雩(2)虎兜出于柙(3)稳泛沧浪空阔(4)惧满溢则思江海下百川(5)不赂者以赂者丧(6)奈何取之尽锱铢,用之如泥沙(7)河海不择细流,故能就其深16.B【解析】B项考查考生体会《红楼梦》中人物性格的复杂性。所谓“水晶心肝玻璃人”,并不是说此人心无城府,如玻璃般透明,而是指其聪明过人、机关算尽,对他人含蓄表达出来的意图,就已经心知肚明,并立即有了应付的词语与策略。更多意味着对他人有超常的洞察力。(第四十五回)A项考查考生把握《红楼梦》中的人物关系,体会人物性格,并了解人物命运。C项考查考生欣赏《红楼梦》小说人物创作的诗词。(第二十七回)D项考查考生体会《红楼梦》的主题。(第七回)17.①身世相同,二人都出身低贱,家境贫寒,名声不好。②性格不同,尤二姐温柔软弱,尤三姐刚烈泼辣。③爱情选择不同,尤二姐任凭别人选择,自甘做妾;尤三姐主动追求真爱,痴情自尊。④结局相同,二人都自杀而死。(每点1分,共4分)》18.A【解析】B项由原文“可见孝不仅是子女…”,可知下文是作者基于《论语》的推断,而非孔子本意。C项根据原文,儿子揭发是符合规则的,但却使父亲不体面。D项原文为“多半强调…”,与选项中“普遍认为…”不同。19.D【解析】第四段的主要观点是孔子把真实情感看得比抽象的规则还要重要,希望把所有的社会规则建立在真实情感的基础上。A项只说中华孝文化源远流长,未涉及关于情感与规则的观点。B项分析的是子女面对父母犯错的心理情感,未涉及规则的话题。C项虽然涉及情感与规则的话题,但某些西方国家容许亲人作证,其实就是一种基于情感的对规则的变通,与原文“西方多半强调规则至上”的观点相反,不适合充当论据。D项提到为了避免法律规则损害家庭关系而确立的“亲亲相隐”制度或“亲属作证的特免权”,都是“父为子隐、子为父隐”思想的具体体现,符合本段主要观点。20.①文章采取了总分总的结构。②首先强调中国传统哲学关注情感问题,接着分析王阳明的良知概念,引出孔子所说的孝、仁同样以情为主的主要观点;③然后分别论述,论证孝和仁都以情感为内涵;④最后深化文章主要观点,强调孔子把真实情感看得比抽象的规则还要重要。(每点1分,共4分)21.B【解析】本题考查分析鉴赏小说相关内容和艺术特色的能力。B项,袭人称呼紫鹃“姑奶奶”,是故意拾高紫鹃身份,表示不满。袭人气急败坏的形象跃然纸上。3
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)(1)杨炎以童子视联,每论事,朕可其奏则悦,与之往复问难,即怒而辞位。(2)盖君相所以造命也,若言命,则礼乐刑政皆无所用矣。14.文末皇上所说的“此联所以私喜于得卿也”,这句话暗含什么道理?他这样说的日的是什么?(3分)(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)阅读下面这首宋词,完成15~16题。行香子·树绕村庄秦观树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜样。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,莱花黄远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥旁。偶然乘兴、步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿15.下列对这首词的理解和赏析,①正确的一项是3分)A.春光明媚,万物竞发,全词以细描笔法勾勒出一幅色彩缤纷的田园风光图√B.“倚东风”两句,描写词人沐浴春风,表现出其沉醉农村春景欢快心态C.“飏青旗”类似《鹧鸪天》词中的:“山远近,路横斜,青旗沾酒有人家”。D。词作一反作者在其他词作中常见的哀怨凄切情调,描绘出春天勃勃生机。~16.你认为词作中的八段景即八个句号所描绘的八般景致,哪一段最能代表美丽乡村的春天?请说明理由并简要分析。(6分)(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)量17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)(1)出自唐代王湾《次北固山下》中的哪两句诗最有可能被宰相手书挂在办公场所里用以自励与警示。它们应是:“”,“宰相肚里能撑船”理念与之交相辉映。(2)不吸取经验教训让人痛惜,正如杜牧《阿房宫赋》中说“人京。(3)“”,充分彰显出毛泽东主席诗词雄视千古、总览宴宇的时空视野和文化魄力。三、语言文字运用(20分)(一)语言文字运用I(本题共3小题,11分)基中,食阅读下面的文字,完成18~20题。饱经苦难的中华民族能蹚过浩荡五千年历史长河而屹立不倒,从孔子屈子到卫青、岳飞,志士仁人;当代汉字与甲骨文“日”“月”“人”端然象形,一脉相承—在世界文明发展史上,这是的奇迹。文化传承,是要有载体有传人的,在眼花缭乱的信息时代,煌煌中华文明还能不能心香相续、希望就在孩子们身上。可以想见,当千家万户氙氩的灯光下,都有一个孩子,在用稚嫩的手,敬畏地握住毛笔,屏息静气,敬畏地临摹书写,看那墨迹慢慢慢慢地洇开来,丝丝缕缕渗进宣纸,他们或有机会体悟王羲之兰亭序曲水流觞的充沛气韵,黄庭坚寒溪炊烟松风阁的沉郁端方,小小的童心开始沉醉于魏碑晋书,沉醉于唐烟宋雨,沉醉于宣纸与狼豪从涩到流畅的微妙感觉)书法进课堂,毫端蕴秀、笔墨含香,寄寓着传统文化的接续,寄寓着润物无声的文明力量。18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)A.薪尽火传空前绝后奔腾不息如沐春风B,口耳相传绝无仅有奔腾不息春风化雨C.薪尽火传绝无仅有生生不息春风化雨D,口耳相传空前绝后生生不息如沐春风高三语文调研考试试题卷第6页共7页
2020一2021学年上学期全国百强名校“领军考试”高二语文参考答案与解析1.【正确答案】D【命题意图】本题主要考查理解和分析文中重要信息的能力。【解析】答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真对比阅读,寻找细微的差别。A项,歪曲文意,相关内容在第一段,由原文“企图着教人‘百读不厌’”的,确乎也风行过一时”可知,选项与原文差别明显,可见“当然能使人百读不厌”错。B项,内容在第二段,原文是“自然就不容易让人‘爱不释手',‘百读不厌”,所以是“不容易让人‘百读不厌”而不是“不能让人‘百读不厌”。C项,相关内容在第二段,原文是“能够这样让人欣赏的作品是好的,是否‘百读不厌’,可以不论”,所以选项对“可以不论”理解有误。2.【正确答案】D【命题意图】本题考查分析文章结构,把握文章思路的能力。【解析】解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。文章虽然没有开门见山亮出论点,但前面部分是分析说理,为后面提出论点铺垫,并没有批驳敌论,所以本文结构和《拿来主义》并不相同。3.【正确答案】C【命题意图】本题考查筛选整合文中信息的能力。【解析】C项内容在文本第二段,原文是“《李有才板话》即使没有人想重读一遍,也不减少它的价值,它的好”,可见原文是以《李有才板话》为例,而选项却扩大范围变成了“绝大多数作品”,所以不正确。4.【正确答案】C【命题意图】本题考查学生对文本内容的理解分析和概括筛选能力。【解析】解答此类题,首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行对比辨析,看是否存在无中生有、张冠李戴、偷换概念、因果颠倒等问题,从而判断正误。C项,“发挥了学校的管理职能错,原文有“各级各类学校始终把制止餐饮浪费行为作为日常教育的内容,大力培养学生的节约惯..江西理工大学连续多年开展“光盘换水果”活动,南昌大学、南昌航空大学等高校建立了志愿者劝导机制,…米饭多数按“两售卖”,可知并未提及遏制了餐饮浪费行为,选项无中生有。故选C。5.【正确答案】B【命题意图】题考查考生筛选并整合文中的信息和归纳概括内容要点的能力。【解析】本此类试题解答时,一般先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,不要死抠字眼。B项,“并据此按需、按量供给,以改变师生的饮食偏好”错,原文“浙江传媒学院通过推出营养简餐、科学制定食谱、做好餐食搭配,并利用大数据研究就餐率及师生的饮食偏好,实现按需、按量供给”,可知是利用大数据研究就餐率及师生的饮食偏好,并非据此改变师生的饮食偏好。6.【正确答案】①(政府层面)结合本地实际,进行地方立法;出台制止餐饮浪费的措施,营造制止餐饮浪费的氛围,中小学把制止餐饮浪费行为纳入日常教育之中。②(餐饮企业层面)加强宣传警示,提供更人性化的服务和就餐措施。③(个人层面)自觉遵守相关法律规定,养成节约惯。(每点2分)高二语文参考答案第1页共6页
(六)1.C(A项,“深圳市全面使用数字人民币的成功”理解错误,由材料一第一段的信息可知,深圳市只是开展数字人民币红包试点。B项,“二者的本质是一样的”分析错误,根据材料一“两者根本不是同-一个维度上的东西,微信,支付宝是钱包’,而数字人民币是里面装的钱”的信息可知,D项,“而金融机构数字化建设的提升是重中之重”分析不当,文中提出了数字货币建设需要解决的间题有很多,但没有说哪一个是最重要的)2C(C项,“主要是因为印刷、储存、安保的成本较高”原因分析不当。除了这个原因外还有“发行环节的印制和防伪技术都需要花费较高成本”,“普通消费者使用现金也需要依赖于金融机构实体网点或自助设备提供的服务,花费一定的时间成本”)3.A(A项,“数字货币是一种法定货币,具有法理基础”并不是数字货币的独特性,传统货币也是法定货币,具有法理基础)4.①2019年我国数字经济已经占国民经济生产总值的36%以上,数字货币推出的时机基本成熟,②我国目前已经初步具备推出数字货币的金融基础设施条件和用户认知基础。(每点2分)5.论证方法:①对比论证,将数字货币与传统货币在支付体系运行效率,普惠服务,安全保障等方面的情况进行对比,从而突出数字货币的优势;②举例论证,在论证数字鸿沟问题时,举了高龄老人,低收入人群的例子。(每点1分)①行文脉络材料二按总分结构行文;②先提出数字货币将在支付体系上产生积极影响,也需解决一些问题;③再分别从运行效率,普惠服务、安全保障三方面阐述其积极影响;(4)最后指出数字货币发展中应关注和解决好的一些问题。(每点1分)6.C“在南方酒店里他却因特殊的境遇被迫拿起匕首去迎接挑战”错误,“因境遇逼迫”概括不全面。达尔曼“拿起飞首去迎接挑战”也有性格的因素,文中写到“如果当时他能选择或向往他死的方式,这样的死亡正是他要选择或向往的”,可见他的天性中隐含反抗现实的浪漫主义情结,向往外祖父一脉的家世,为姓氏而甘愿以生命为代价一战,以生命为代价追寻自我理想中的人生。)7.A(“被偶然飞过的一只鸟偶然划破了前额”错误,从原文“那是一扇刚油漆过的窗户,有人忘记关了,害他划破了额头”来看,划破他前额的不是一只鸟,而是“窗子”。)8①在结构上,作为线索贯穿全文,使得整个文章脉络清晰,结构严谨;②在情节上,推动情节的发展,是人物命运转折的关键,正是因为迫不及待翻看《一千零一夜》而碰伤了脑袋,不得不去南方的庄园休养,才有了接下来的故事情节;③在形象上,多次写到威尔版的《一千零一夜》也衬托了胡安·达尔曼性格天性中的浪漫情怀、反叛性格9.①对浪漫主义家世的选择与追寻。“南方”是古老传统的象征,是达尔曼向往的理想的生活之地。小说开头写达和对理想人生的向往。(4分)尔曼经常回忆那些香按树和那幢已经泛白的红色房子,小说标题暗示这是一个归乡的传奇故事,揭示了达尔曼对浪漫主义家世的选择与追寻。②对浪漫英雄的理想人生的向往。“南方”从抽象意义上讲,是人渴望追求与到达的理想之境,表达了达尔曼对庸常人生的反叛,对浪漫英雄的理想人生的向往。③对不容侵犯的尊严的捍卫。“南方”也代表了不畏生死的血性,达尔曼想如果能在旷野上持刀拼杀,死于械斗,也是幸福的,欢乐的;面对“针对他的姓氏”的挑战没有“希望”但也没有“恐惧”,但为了捍卫不容侵犯的尊严,为姓氏而甘愿以生命为代价战。④对把控自我命运的渴望。达尔曼选择“被长矛刺死的作战步兵”外祖父留在“南方”的庄园,也表现了人对自我命运选择与把控的渴望和对英雄人生的呼唤。(每点2分,答出任意三点即可)10,B(本题中,“时浚荷重寄”,“重寄”指重大的托付,作谓语“荷”的宾语,后面应该断开,排除A、C,“费用不赀”,主谓短语,单独成句,排除D。本句译为:当时张浚肩负重任,在秦川治理军队,管辖两河地区,每十天一月就稿劳一次,希望他们能尽力做事,费用不可计算,全部都从赵开那获取。赵开在财政经济上考虑周全,策划精密准确。从来没有失算。虽然支出的费用不可数计,但仍有赢余。)1,B(“茶引'等”错误。茶引指旧时茶商纳税后由官厅发给的运销执照。)12.D(“但吴玠依然让他全权负责财政盈亏”错误。从原文“吴玠为四川宜抚副使,专治战守,于财计盈虚未尝问,椎切以军期趣办,与开异趣”来看,文中并未提及吴玠依然让他全权负责财政盈亏,只是对财计盈虚未尝问”)3.)惟有不顾忌怨骂,果断敢行,或许可以救一时之急。(“恤”“怨署”“庶”各1分,句意1分)(2)吴玠多次因军饷跟不上诉诸朝廷,赵开也弹劾自己年老无用,请求离去。(“饷馈”“玠数以饷馈不继诉于朝”,介词结构后置句;“老惫”“丐”各1分)【单科模拟检测·语文参考答案第11页(共12页)XKB一D)
2022~2023学年下学期第二次阶段性考试高一语文试题::考生注意:1.本试卷满分150分,考试时间150分钟。2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。:3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑:非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。一、现代文阅读(35分),早广…下,:(一)现代文阅读I(本题共5小题,19分)、六了户::阅读下面的文字,完成1一5题。王。:头以京个一的4.下日:《红楼梦》进行预叙的方式是丰富多样的,总体上可以分为直接预叙和暗示两种形式。前者是由故事讲述人对未来发生的事情直接进行交代,比如第三回贾雨村送林黛玉入京后的一段描写:“因此优待雨村,更又不同,便竭力内中协助,题奏之日,轻轻谋了个复职候缺,不上两个月,全陵应天府缺出,便谋补了此缺,拜锌了贾政,择日上任去了。不在话下。”这些事情都发生在林黛玉进贾府之后,晚于当时的故事时间,但却在此之前讲述出来,显然是属于预叙,目的在于使贾雨村之事完整叙述,借此了结。个这种预叙往往用不在话下”或“这是后话”等词语作标志。头以.冬新以治议官赋天这种直接性的预叙也可以通过故事中的人物之口道出,如第件三回秦可卿给凤姐托梦,从其“将来败落”“有了罪,凡物可入官”“败落下来”“三春去后诸芳尽,各自须寻各自门”等语来看,这明显是在说贾府将来的命运;同样是属于预叙。,火哭·阳不过总的来看,《红楼梦》一书中像上述较为明显的预叙不是太多,作品更多的则是采取种种带有暗示性的手法来进行预叙,具体的形式也是灵活多样、不拘一格,大体有如下三种:,一是通过图画的形式。如第五回所写的“金陵十二钗正册”“副册”“又副册”,暗示了《红楼梦》中主要女性的命运。二是通过诗词曲的形式。如第五回所写的《红楼梦》套曲,其中《终身误》预示了贾宝玉和林黛玉、薛宝钗三个人的结局及贾宝玉当时的思想和情感。,下又:三是通过谜语、酒令等形式。如第二十"二回诸人所制谜语,其谜面和谜底都带有预言色彩,如贾政所想:“娘娘所作爆竹,此乃一响而散之物…今乃上元佳节,如何皆作此不祥之物为戏耶?…小小之人作此词句,更觉不祥,皆非永远福寿之辈。”这段描写也可以理解为作者对读者的一种暗示,提醒他们注意这些谜语背后的内涵。【高一下学期第二次阶段性考试·语文第1页(共8页)】23096A
除了水的硬度会影响茶膜的形成外,还有其他什么因素呢?两位化学家为了避免让茶水与空气中的氧气接触,他们在氨气环境中泡茶,发现在这种环境中泡的茶,很难观察到茶膜。所以,只有在有氧气的环境中才会形成茶膜,茶膜的形成必然发生了氧化反应。瑞士苏黎世联邦理工学院博士研究生卡罗琳对“茶膜现象”也进行了研究。为了探究这层薄膜的特性,她使用双锥界面流变仪从流变学角度分析了茶膜的力学性质。她用不同浓度的碳酸钙溶液去泡茶,有的时候肉眼看不到茶膜,但是使用流变仪可以“看到”茶膜。这是什么原因呢?当茶膜的弹性模量小于粘性模量时,茶膜便以液态形式呈现:当茶膜的弹性模量大于粘性模量时,茶膜就会以固态形式呈现,这时你轻微碰它一下,茶膜就会碎裂。你也许会有疑问,经常购买的柠檬红茶中就不会出现茶膜,难道说这是由于使用了纯净水或者隔绝氧气泡茶?其实糖分或者柠檬汁会使茶膜变薄或者抑制其形成。但是喝奶茶时,有时却能看见茶膜,有时却又看不见茶膜,这是因为少量的牛奶会促进茶膜的形成,而大量的牛奶则不会让红茶形成茶膜。在全球范围内的茶叶消费品中大约有三分之二是红茶,另外30%是绿茶。茶的品种是由茶叶加工方式所决定的,例如发酵、氧化、碾压、蒸煮和千燥等方式。茶膜基本不会在白茶、黄茶、绿茶或轻度加工的乌龙茶晾凉后形成,只会在红茶上形成,这是因为红茶相较于其他品种的茶叶,是属于全发酵的,其发酵时间比较长,氧化程度在70%-95%之间。茶膜看上去脏脏的,像极了加油站旁边水坑里的“油膜”,让不少人“望而却步”。事实上,通过上面分析我们知道,茶膜只是附着在有机物表面的一些难溶小颗粒,它没有什么味道,也没有什么口感,对人体并无危害。(摘编自杨超《茶水表面有层“薄膜”,是茶脏了还是茶杯脏了?》)4.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)A.茶膜并不是一层“油膜”,而是难溶的微小颗粒附着在有机物表面而形成的薄膜。B.影响茶膜形成的因素很多,如水中的钙离子或碳酸氢根离子就能够让茶膜“显现”。C.用不同的饮用水泡同一种茶叶,如果形成的茶膜越多,则说明泡茶之水硬度越高。D.茶膜弹性模量小于粘性模量时,茶膜呈固态,肉眼可见;反之,肉眼看不见茶膜。5.下列对材料相关内容的分析和评价,不正确的一项是(3分)A.作者从生活现象起笔,点出说明对象,接着列举人们对茶膜的猜想,然后分析茶膜产生的原因,条理清晰。B.“到底哪种说法正确呢?”“还有其他什么因素呢?”这些问句不仅引发读者的思考,还有承上启下的作用。C.作者用“你”“我们”等人称代词,易亲切,既拉近了读者与文本的距离,又体现出科普文的客观真实。D.作者运用打比方的说明方法将茶膜比作浮冰,同时又列举数据进行说明,使文章生动具体、科学严谨。6.喝红茶时,如果想要减少“茶膜”,有哪些方法?请根据材料简要说明。(6分)(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)阅读下面的文字,完成7~9题。疯英雄赵广建高三语文第3页共8页
10.文中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑,每涂对一处给1分,涂黑超过三处不给分。(3分)千钩得船则浮A锱铢B失船则沉C非千钧D轻锱铢E重也F有势之与无势也。11.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)A.“因技能”与“因人之力而敝之”(《烛之武退素师》)两句中的“因”意思相同。B.“天下一力以共载之”中的“载”与“载笑载言”(《氓》)中的“载”意思相同。C.“虽疾无声”中的“疾”与成语“痛心疾首”中的“疾”意思不同。D.南面,即君位,古代君主临朝南面而坐,因此把为君叫作“南面为王”“南面称孤”。12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分)A.文章首先阐明英明的君主“立功成名”的条件有四项:天时、人心、技能和势位。B.文章指出君主处在君位,要建立功业长享声名,需要拥有权势,并得到臣下的配合。C.本文以左右手不能同时画两种不同图形为例,来表明君主的忧患在于不能专守一职。D.“立功者”“亲近者”“成名者”“近者”“远者”若各存在一定的不足,会使君主“名不称实”。13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)(1)故得天时,则不务而自生;得人心,则不趣而自劝。(2)尧为匹夫,不能正三家,非不肖也,位卑也。(二)古代诗歌阅读(本题共4小题,18分)阅读下面这首词,完成14~15题。贺新郎·端午刘克庄①深院榴花吐。画帘开、束衣纨扇,午风清暑。儿女纷纷夸结束®,新样钗符艾虎。早已有、游人观渡。老大逄场慵作戏,任陌头、年少争旗鼓。溪雨急,浪花舞。灵均⑨标致高如许。忆生、既纫兰佩,更怀椒醑⑧。谁信骚魂千载后,波底垂涎誕角黍⊙。又说是、蛟馋龙怒。把似而今醒到了,料当年、醉死差无苦。聊一笑,吊千古。【注】①刘克庄:南宋词人。一生关心国事,志在收复失地,却仕途坎坷,屡遭挫折。②结束:装束、打扮。③灵均:屈原名,字灵均。④纫兰佩、怀椒醑:佩秋兰于身、持香酒礼神。⑤角黍:粽子。14.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)A,开篇十分巧妙,用石榴花、钗符艾虎等物点明节令,照应“端午”。B.“儿女”等句写青年们争夸装束、兴高采烈,游人观渡、热闹非凡。C.“老大”句写词人并不想与“年少争旗鼓”,凸显其作为旁观者的心态。D.“溪雨急,浪花舞”一句,想象出赛龙舟的争渡场面,极富动态美。15.有人评价此词“以历史为镜,抒写悲愤之心”,请结合下阕,谈谈你的理解。(6分)阅读下面这首唐诗,完成16~17题。筹笔驿0李商隐猿鸟犹疑畏简书,风云常为护储骨。徒令上将挥神笔,终见降王⊙走传车。管乐有才真不忝”,关张无命欲何如?他年锦里经祠庙,梁父吟成恨有余。【注】①筹笔驿:因诸葛亮曾在此筹划伐魏之事,故名。诗人罢梓州幕还京,途经此地有感而作。②降王:指刘禅。③忝:谦词,表示辱没他人而惭愧。【高三语文第7页(共8页)】24024C
永州市2024年高考第一次模拟考试语文命题人:蒋建业(永州一中)王梅(永州四中)·付香成(祁阳一中)盘虹(道县一中)审题人:杨振华(永州市教科院)L,答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。注意事项:2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.全卷分值150分:考试时间150分钟。一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读I(本题共5小题,19分)阅读下面的文字,完成1~5题。长期以来,对于中华传统文化的内涵特征存在着不同理解。一些观点认为,中华文明属于大陆文明,中华传统文化以内陆文明为底色,与海洋关系不大。这种观点的形成原因较为多样和复杂,西方文化思想的影响是一个重要来源。黑格尔就提出东西方拥有不同文明体系的观点:以中国为代表的东方文化是内陆文化一是僵化和停滞的:以欧洲为代表的西方文化是海洋文化,是进取和创新的,这种文化的差异造成了人类文明形态的差异。这种观点是片面的,不符合历史实际。中华传统文化是开放包容的文化,是多元同构的文化,海洋文化是中华传统文化的重要特质。中华传统文化具有陆地和海洋的双重品格,海洋特质是其鲜明的文化特征之一。中国既有广袤的大陆,也有辽阔的海疆,各族人民在长期的生产生活实践中形成了悠久的海洋文化,这是中国古代历史与文化进程的一个重要组成部分。中华传统文化的海洋特质孕育于远古时期,考古学家在周口店山顶洞人遗址中就发现了海蚌壳、海鱼骨等遗存。一先秦两汉时期,人们对海洋的认识与利用逐渐丰富和拓展。秦始皇曾数次东巡,并派徐福率众东渡,这是我国历史上第一次大规模海上航行的明确记载。《庄子》《山海经》等大量早期古代经典文献中也都不乏对海洋的描述,特别是刳木为舟、煮海为盐等记载,都是时人利用海洋的真实写照。汉代则有了国人走向远海更为具体的文献记载,“海上丝绸之路”开始扬帆远航,贸易与交流东到日韩,南至东南亚各国。六朝隋唐时期,对于海洋的探索与开发显著推进。三国时期,造船技术进一步提升,魏国曾在青、究、幽、翼四州大造海船,当时东吴的造船业最为发达,船舶已经有了比较成熟的分隔舱技术,即使个别船舱受损进水也不影响航行。据史料记载,孙权曾派遣船队进行了数次大规模海上远航,远至台湾,东南亚等地。唐代不仅陆上疆城广阔,对于海洋的控制和影响也实现了空前拓展。唐代的造船技术更加高超,船体设计、船帆制造以及轮桥起重技术等诸多领城都有新的发明。在与日本等国的海战中,唐朝船队多次取得胜利。唐代开始设置市舶司,专门管理对外交往和对外贸易,这是针对海洋经贸最早的官方常设机枸。沿海港口城市也随之快速发展,广州、宁波,泉州等地都有规模很大的港口。《新唐书,地理志》等典籍对于当时海洋贸易、对外交往等的记述更为详尽,记录了从广州出发,经越南、印尼等地绕过马六甲海峡到达西亚的远洋航线及沿线各国风貌。永州市2024年高考第一次模拟考试·语文第1页(共8页)
2022一2023学年度上学期期末考试高一试题答案英语答案听力1-5 CBCAA6-10 BABCA11-15 ABBAC16-20 BACAB阅读本文是一篇应用文。介绍了加纳一个足球项目的志愿者招募启示。2l.B。推理判断题。根据第一段Overview中crazy about football可推测,在加纳,足球很受欢迎。22.C。细节理解题。根据Program Requirements中should be keen on sports or football可知,必须对体育或足球感兴趣。23.B。推理判断题。根据Volunteer Work Schedule可知每周二至每周五每天工作8小时,每周32小时。B本文是一篇记叙文。在英国一个小镇的养老院中,老人们被鼓励拿起画笔,模仿并再现艺术史上的著名艺术作品。24.A。细节理解题。根据第一段.let their imagination run free.recreate famous works of art from art history…featuretheir own faces.可知,这次活动是让老人们用新的形式再现著名的艺术作品,所以体现了传统和想象力的结合。25.B。推理判断题。根据第一段和第二段..learn the poses of the people in the paintings.imitated them.poses werecaptured…photos was printed and photocopied..可知,为了使他们的创作能忠于原作,与原作保持一致,参与者们需要首先研究原作,然后模仿画中人物的姿势并拍照。26.B。细节理解题。根据第三段.enjoyed posing for the picture.enjoyed painting.It's relaxing and creative..可知,他们都很喜欢这次活动,在活动中收获了快乐和满足。27.D。推理判断题。根据最后一段.motor skills to improved coordination.improve brain function,memoryconditions.可知,这次活动有助于改善老人们的身心健康。C本文是一篇说明文。随着人造乳制品的需求量不断上升,一家公司研发了一种植物牛奶,口味接近真正的牛奶。28.B。细节理解题。根据第二段Danone is relying on the new products to reach people who want to switch from dairy forhealth reasons but enjoy the taste of milk…可知,这家公司即将推出新的牛奶替代品是为了满足人们对健康和口味的需求。29.B。推理判断题。根据第四段The flavor of milk is hard to replicate.It is also important to get the taste.It took twoyears to perfect the formula.可知,生产令人满意的、真正达到牛奶口味的植物牛奶是一项困难的工作。30.A。词义猜测题。根据最后一段Every person in the household doesn't necessarily have the same tastes,,needs ordesires.So we want to.可知,人们有不同的口味、需求和愿望,因此,John Starkey想确保他们提供“多种多样的”产品来满足人们。31.B。文章标题题。根据文章内容可知,本文主要介绍了一家公司研发了一种和牛奶味道一样的植物牛奶,这种奶即将上市,因此“New plant--based milk is on the way'”最适合做本文标题。本文是一篇说明文。说明现阶段澳大利亚的青少年普遍缺乏运动的现状和一些改善的建议。32.B。细节理解题。根据第一段可知,澳大利亚的青少年普遍不爱运动。33.A。推理判断题。根据第三段阐述的不爱运动会得各种疾病和会肥胖推断缺乏运动对健康有害处。34.C。细节理解题。根据倒数第二段末句可知,最重要的因素是知道孩子与体育运动相关的兴趣和需要。35.B。主旨大意题。根据全文可知,作者的写作目的就是要鼓励青少年多进行体育运动。七选五本文是一篇说明文。说明保护环境,人人有责。每一位公民都应该有保护环境的意识和认知,更要用行动为环境保护贡献一份力量。
杂志上。【补充说明】l.BST:British Summer Time,英国夏令时间。2.EDT:Eastern Daylight Time,北美东部夏令时间。B篇主题语境:人与自我一一做人与做事本文是记叙文。美国Sabrina Cohen女士致力于让残障人士享受海滩的事业。4.B,理解具体信息。根据第一段中的Sabrina Cohen was 14 and on her way to a party with friends when the carshe was riding in was hit near her home in Miami Beach,leaving her paralyzed from the neck down,Cohen14岁的时候,一场车祸导致她身体瘫痪。5.A。理解具体信息。根据第四段中的It was a sunny day on Miami Beach,I wanted to be by the water以及My wheels got stuck in the sand.It took a handful of strong men to get me out.It was that moment of helplessnessthat made me and my friend say,We need to do something about this beach access..’可知,20l3年Sabrina未能接近海边的那次经历,让她产生了让残障人士享受海难的想法。6.D。推断。根据第五段中的Nearly a hundred volunteers,including doctors and lifeguards,now show up for theevent以及第六段中的To date,.our special beach day program has welcomed over&,O00 participants,familymembers,.caretakers一from not only South Florida.,but really from all over the world可知,这个特别海滩日项目很成功。7.B。理解具体信息。根据最后一段中的Her next goal is to put up a27,000-square-foot,three-.storyconstruction in Miami Beach that will be open year-round.At the moment she's raising money for the up-to-date,Sl0.5 million oceanside center readily accessible to the physically challenged可知,Cohen目前正在致力于为残障人士建造一座海滩活动中心。C篇主题语境:人与社会一一社会本文是说明文。世界上最大的树屋度假区即将开始营业。8.C。理解具体信息。根据第二段中的Once they saw how popular it was becoming,they decided to turn40 acresinto the largest collection of treehouses and forts in the world可知,Jensens一家人看到孩子们曾经住过的树屋十分受欢迎,于是嗅到了商机,决定建造树屋度假区。9.A。理解具体信息。根据第三段中的The Jensens are working with a mountain-modern architecture companycalled MossCreek Designs to follow their dreams可知,Jensens一家人正在和一家建筑公司进行合作,帮助他们圆梦。l0.B。推断。根据第四段中的We hope to provide our guests with lasting memories,.and breathtaking viewsleaving them with a desire to come back and stay with us year after year可知,Amanda和Brian Jensen希望树屋度假区能给人们留下美好的回忆,让他们欣赏到美丽的景色,让他们产生再次游玩的想法。因此可以推知,Amanda和Brian Jensen认为树屋度假区值得一去。11.A。理解主旨要义。文章第一段指出世界上最大的树屋度假区即将开始营业,进而介绍了建造树屋度假区的原因、目前的进度以及特色,由此可知,本文主要介绍了一个树屋度假区。D篇主题语境:人与社会一一艺术本文是说明文。新冠肺炎疫情期间,许多人发挥创造力,利用身边现有物品重现名画场景。l2.D。理解具体信息。根据第二段中的The call for homemade art appears to have started with a DutchInstagram account,Tussen Kunst&Quarantaine可知,这个重现名画场景的挑战开始于一个名为Tussen Kunst&Quarantaine的社交台账户。l3.A。理解具体信息。根据第二段中的simple instructions:choose a work of art and find three things aroundyour house to recreate it可知,挑战规则非常简单,人们只要选择一幅艺术作品,然后利用家里能找到的三件物品重现作品场景即可。
队伍拉着手翻过积雪过膝的山脊,开进一片开阔的高原戈壁。副营长说,“守,听说今年你要走了。”二班长愣了一下,舔舔嘴唇,咕吸出一个短促的音节:“嗯,門副营长抬头望向前方,像是在自言自语:“当年的老家伙一个个都走了,今年我也要走了,”②二班长现在真的明白工,原来这次巡理,制管长也是来告别的,这时他也才想起,年初时、副管长带现任连长来连里上任,赶上大雪,回管里的路封了,留了一天,那天晚上,制谷长望着星空下的雪山,默骏对他说,守,咱们可以走了,现在二班长终于明白,为什么制管长当时说的是咱们,看来他当时就打定了主意,要下山了。队伍在戈壁休整。二班长走到连长跟前,叫列兵过来。二班长说:“程志,损告当前位置。列兵有安为难地看着自已的班长。二班长说:“你一路上嘟啸什么呢?”列兵立即男台了,赶紧回答:“当前位于5585峰和5621峰之间。”二班长骄做地看看连长。③连长黑着脸,爱什么表情。二班长让列兵走开。二班长说:“是个不错的兵吧?”连长说:“还行。”二班长花:“他观在是我们班的活地图,才两个月,资料已经滚瓜烂熟了。”连长说:“不错。”二班长同:“能在山上吗?”连长看二班长一眼说:“石头你今天话还真多,他自己不想走,谁还能撑他不成”二班长笑了,放心地走去副营长那边。再次上路,队伍仍旧那么走着,不急,不慢,不停歇,④走成一条紧凑的线。高原寂静无声。雪地上留下一行长长深深的脚印。(有别发)6.对于文章相关内容的理解,不正确的一项是(3分)A,文章开头连长没有在巡逻队伍集合前出现的不寻常行为,暗示了下文中楚副营长的出场文章情节也由此展开。B.二班长不明白连长为什么让自己照顾楚副,一方面是因为自己级别不够,另一方面是因为楚副对路线很熟,不需要照顾。C.列兵在巡逻路上不断背诵作战地图,旨在表现我军战士作战素质高,指挥员行事作风硬,对士兵管理要求高。D.二班的队伍沿着连队门前的河、蓝色湖泊、山脊、戈壁的路线巡逻,按照时间空间顺序展开情节,内容流畅清晰。7.对文中划线句子的分析与赏析,不正确的一项是(3分)NA,①句对冰河形状的比喻,表现巡逻时间之长,解释了下文列兵有气无力的原因。B.②句与上文连长安排二班长照看楚副的情节形成呼应,使得楚副形象更加丰满。C,③句连长的表现实则是对列兵没有立即回答出二班长问题表现出的不满神情。D,④句中“一条紧凑的线”,既是对巡逻队伍的描述,也是对部队传承的诠释。8。你如何理解文章画波浪线的句子指导员对二班长这块“石头”的描述。(4分)9,“清澈的爱,只为中国”是许多边防战士的真实写照,请你从文中概括这种爱表现在哪些方面。(6分)二、古代诗文阅读(35分)(一)文言文阅读(本题共5小题,20分》阅读下面的文言文,完成0~14题。夫以勇事人者,以死也。未死而言死,不论。以虽知之,与勿知同。凡智之贵也,贵知化也。人主之惑者则不然。化未至则不知;化已至,虽知之,与勿知一贯也【恐名小渔·高三年级质监考试·语文第5页(共8页)】
密20.阅读材料,完10,阅读材料,完成下列要求。(24分)。材料中华民族是世界上棉大的民益,有着绵延五千多年源远流长的文明历史,为人类文材料过去的时段,正是西方明近步作出了不可磨天的资装。但是,近代之后,中华民族逐浙走向了来落。1840年开女,候。到今天,这个西中国进入了被动现代化的历史进程,这一时期,为了追赶世界现代化的进程,中国人付出很的局面,福山(注:即多努力。一摘编自中宣部《中国式现代化面对面》们居然认为是“历史以免自己的霸权被材料二人民民主专政的国家制度和法律,以马克思列宁主义为指导的社会主义意识形态,对于社会主义改造的胜利和社会主义劳动组织的建立起了积极的推动作用。人民民主专政自许倬云《经纬华夏》的目的是为了保卫全体人民进行和劳动,将我国建设成为一个具有现代工业、现代农业和述。(8分)现代科学文化的社会主义国家。摘编自1957年毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话材料三20世纪80年代,邓小在回答现代化问题时明确表示:“我们搞的现代化,是中国式的现代化。我们建设的社会主义,是有中国特色的社会主义。我们主要是根据自己的实际情况和自己的条件,以自力更生为主。”邓小认为:我国要顺利实现四个现代化建设根据材料并它们代表海南向中必须制定和完善社会主义宪法。一摘编自《邓小文选》等求:论题明4,完成下列要求。材料四未来15年的现代化是大变局下充满变数的现代化,我们应全面推进改革开放和创新积极主动应变,打造高效率的创新生态系统,提高公共资源的利用效率;提升对劳动者权益的保障力度,为提高制造业薪酬创造条件;要构建优质的公共教育服务体系,推进基本公中泛黄,碗心一圈弦共教育均等化;全方位研判对外开放可能带来的政治、经济、文化等方面的影响,综合运用各摘编自《基本实现社会主义现代化的目标任务、机遇挑战和应对思路》种战略工具保证经济资源安全。雅,盖面模印折枝()根据材料一并结合所学知识,列举两个中国近代史实说明中国进入了“被动现代化进传,笔笔记录,将程”。(8分)在“秘本”(2)根据材料二、三并结合所学知识,指出新中国成立以来“中国式现代化”在政治方面的具详细记录着南海(3)根据材料四并结合所学知识,简要说明我国当前推进现代化建设的政策重点。(8分)体表现。(8分)验总结采用十二地支、面是大幅黎锦,族织绣技艺制缝制写一段展览24470C【高三历史第5页(共6页)】24470C
23:078《令o5lC224X【高一】广西1“贵百河"2023-2024.●●●←高一英语“贵百河”4月考听力材料及参考答.…叫到身边告诉他们金子所在的地方。故选B项。44.考查动词词义辨析。句意:当农夫年老的时候,他把三个儿子叫到身边,对他们说道,“孩子们,橄榄园里藏着一罐金子”。A.discovered发现;B.stolen偷:C.hidden藏;D.collected收集。根据后文的“Dig for it,if you wish it.”可知,农夫将金子藏在了橄榄园的某个地方。故选C项。45.考查名词词义辨析。句意:儿子们想知道金子藏在果园的什么地方,但他们的父亲什么也不告诉他们。A.igs环:B.olive橄榄:C.gold金子:D.food食物。根据前文的My sons,.there is a pot of gold...in the olive orchard.Dig for it,if you wish it'可知,此处指的是金子被藏起来。故选C项。46.考查形容词词义辨析。句意:农夫死后,儿子们开始寻找那罐金子。A.lonely孤独的;B.dead死的:C.kind善良的:D.lost迷失的。根据前文的“their father would tell them nothing more”和后文的the sons started to findthe pot of gold""可知,年老的农民离开了人世。故选B项。47.考查动词词义辨析。句意:因为他们不知道藏钱的地方,所以他们同意排成一行,从果园的一头开始挖,直到其中一人挖到钱为止。A.think思考:B.wonder想知道:C.ask询问;D.know知道。根据下文的Theydug until they had turned up the soil from one end of the orchard to the other"可知,儿子们不知道金子被藏在哪里了。故选D项。48.考查名词词义辨析。句意:因为他们不知道藏钱的地方,所以他们同意排成一行,从果园的一头开始挖,直到其中一人挖到钱为止。A.top顶部:B.bottom底部:C.surface表面;D.end尽头。根据下文的They duguntil they had turned up the soil from one end of the orchard to the other,around the tree-roots and between them."可知,儿子们不知道金子被藏在哪里了,他们从果园的一头开始挖掘,直至另一头。故选D项:49.考查连词词义辨析。句意:但是没有找到一罐金子。A.But但是:B.So所以:C.Though虽然:D.If如果根据前文的They dug until they had turned up the soil from one end of the orchard to the other,around the tree-roots and between them..”和后文的no pot of gold was to be found'”可知,它们构成了转折关系。故选A项。50.考查形容词词义辨析。句意:三个儿子对他们所有的劳动都白做了感到非常失望。A.surprised惊讶的;B.worried担心的;C.excited兴奋的;D.disappointed失望的。根据后文的have all their work for nothing''可知,儿子们没能找到金子,因此会感到失望。故选D。51.考查名词词义辨析。句意:到了下一个橄榄季节,果园里的橄榄树结的果子比以往任何时候都多:A.season季节:B.part部分:C.sale销售:D.field领域。根据后文的the olive trees in the orchard bore more fruit”可知,橄榄的收获季节来到了。故选A项。52.考查副词词义辨析。句意:到了下一个橄榄季节,果园里的橄榄树结的果子比以往任何时候都多:A.already己经;B.still仍然;C.again再次;D.ever曾经,以往。根据前文的The next olive.…,the olive trees inthe orchard bore more fruit''可知,这一次收获的果子要比以往多。故选D项。53.考查动词词义辨析。句意:当果实被卖出后,带给儿子们一整罐子金子。A.made制造;B.sold卖出:C.found发现:D.saved挽救。根据后文的it gave the sons a whole pot of gold"可知,果子被卖出后,儿子们收获了金子。故选B项。54.考查动词词义辨析。句意:当他们看到果园里出了这么多钱时,他们突然明白了睿智的父亲所说的“果园里藏着一罐金子"是什么意思。A.seen看见;B.agreed同意:C.come来;D.gone去,根据前文的when it was..it gave the sons a whole pot of gold.”可知,金子来自果园,come from:来自。故选C项55.考查动词词义辨析。句意:当他们看到果园里出了这么多钱时,他们突然明白了睿智的父亲所说的“果园里藏着一罐金子”是什么意思。A.meant意味着;B.received接受;C.accepted接受;D.guessed猜测。根据前文的“when it was.,it gave the sons a whole pot of gold."可知,金子来自果园,这样儿子们明白了父亲生前的话是什么意思了。故选A项。第二节语法填空【导语】这是一篇说明文。文章主要介绍了一个名为“你好,三星堆”的数字技术沉浸式展览,可以让人们在网上参观三星堆遗址。S6.考查名词。句意:位于四川广汉的三星堆博物馆新展览馆的开幕,使这里成为一个受欢迎的旅游景点。popular前用不定冠词a。-7
全国100所名校高考模拟示范卷全国100所名校高考模拟示范卷辣椒的鸭子与文字组合,C公司官方网站还将门店照片与商标置于显著位置宣传。伟蓝图转变成人民群众可感知的阶段性目标。戴至2022年年底,我国已先后分六J公司认为C公司此举构成侵权,将C公司诉至法院。批在全国范围内命名了468个生态文明建设示范区、187个“绿水青山就是金山银C公司辩称,两款商标的重点比对部分在于“J味”和“C味”两字,而“C”与“J”山”实践创新基地。两字字形明显不同,读音也相差甚远,二者不构成近似,公众很容易将两者区别开(1)结合材料,运用实践观的知识,说明新时代坚持生态文明思想的原因。来,不会产生混淆的问题;而商标中的鸭子图案与原告的鸭子图案具有明显的区(6分)》别,辣椒作为红色是通用的颜色,不构成侵权。《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识…(四)其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为密运用法律与生活的知识,分析法院是否会支持J公司的诉讼请求,并阐述理由。(8分)(2)结合材料,运用哲学与文化的知识,说明天人合一思想为什么能涵养出生态文明思想。(8分)封20.阅读材料,完成下列要求。对于宇宙观,中华优秀传统文化中有丰富表达。孟子说“亲亲而仁民,仁民而爱物”;庄子说“天地与我并生,而万物与我为一”;宋代理学家张载讲“民吾同胞,物吾与也”;程颢说“仁者以天地万物为一体”。经过长期交流交锋,天人合一逐渐成为主流观点。马克思在《1844年经济学哲学手稿》中指出:“彻底的自然主义或人道主义,既线不同于唯心主义,也不同于唯物主义,同时又是把这二者结合起来的真理。”可见,(3)结合材料,运用逻辑与思维的知识,说明试点扩面是如何运用辩证思维方法的。人与自然在对象性活动中相互生成、彼此共生,人的社会性以及经济属性是“同自(6分)然界的完成了的本质的统一”。党的十八大以来,以把握中华优秀传统文化中的整体哲学观,借鉴天人合一的宇宙观的思想精髓,立足于当前中国乃至世界面临的生态危机,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了生态文明思想,有力指导生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革。试点扩面是改革的重要任务,更是改革的重要方法。生态文明示范建设就是把生态文明思想的深刻内涵落实并转化为具有区域特色的地方实践,把宏【1·(新高考)ZX·MN·思想政治·JHD,思想政治卷(八)第7页(共8页)【24·(新高考)ZX·MN·思想政治·J】⑥思想政治卷(八)第8页(共$页)、
9.表2为1992~2000年中国对外贸易主体占比(%)变化情况。出现这一变化的主要原12.有学者认为,欧洲近代某思想解放运动“带有一定的贵族性质”“(更多的是在)绘画、诗因是歌、戏剧等领域所发生的变化”“经常和社会中一些受过良好教育、占有优势地位的精英表2阶层联系在一起”“更多带有一种世俗的精神”。据此判断,该运动是1992年1993年1994年1995年1996年1997年1998年1999年2000年A.文艺复兴B.宗教改革国有企业72.564.061.458.649.950.348.447.945.4C.科学革命D.启蒙运动外资企业26.434.337.039.147.247.048.748.449.913.表4为1870~1910年某国产业结构及对外政策简况表。判断该国是其他企业1.01.71.62.32.92.72.93.74.7表4A.国企中现代企业制度的推行B.社会主义市场经济体制的建立货物贸易结构进口原材料、农产品、初级制成品;出口再加工产品C.全方位对外开放格局的形成D.中国特色社会主义道路的发展贸易优势工业品、贸易服务10.格里芬是神话中欧亚草原上黄金宝藏的守卫者,其形象主要呈现为:鹰头、鸟翼、狮身财政状况低关税依赖产业变迁金融、服务业提升图3是格里芬在欧亚地区文化交流中形成的各种形象。这反映出对外政策偏好自由贸易、殖民地竞争A.美国B.英国C.德国D.日本14.1925年,墨西哥作家何塞·巴斯孔塞洛斯发表《宇宙种族》,提出:“世界各种族日益趋向相互融合,直至形成一种新人类,它的构成将集现存各民族之大成。”他认为未来的种族希腊地区格里芬埃及格里芬亚述格里芬波斯格里芬将是融合各种族血液的“宇宙种族”,因而也将是一种最崇尚友爱,最具有普遍性的种图3族。这一观点A.欧亚文明传承的连续性B.区域文化传播的变异性A.源于达尔文的进化论思想B.反映了墨西哥革命的曲折C.人类文明演进的一致性D.世界文化发展的同源性C.基于美洲族群结构的变化D.预示了人类社会未来图景11.表3为欧洲不同地区史学界对西欧封建社会起源的认识。这反映出15.表5为1938~1947年英国女性收入变化情况。出现这一变化的主要原因是表3表5地区当地史学界认识周收入(先令)周工作时长(小时)每小时收入(先令)欧洲南部的意大利、法兰克(原罗马帝国中心区)》更多坚持西欧封建制度“罗马起源论”1938年32.543.20.75欧洲北部的德意志、尼德兰和英格兰等地区更多强调西欧封建社会起源“综合1943年62.1745.91.35(原罗马文明的边缘区或外缘区)论”,甚至是“日耳曼起源论”。1945年63.1743.31.46A.历史解释取决于研究角度B.生活环境影响历史认知1947年69.5841.51.68C.历史研究无法形成统一认识D.观察对象不同导致结论差异A.社会地位的提高B.工作时间的延长C.经济结构的调整D.政治局势的变化高三历史试题第3页(共8页)高三历史试题第4页(共8页)
二、综合性学(7分)6.(7分)【活动一】(1分)【评分标准】书写正确、规范、工整,得1分。共1分。十心不爱(位【活动二】(2分)[示例一】《山河诗长安》刷屏春晚,盛唐之韵令人震撼[示例二]盛唐诗篇再现春晚,《山河诗长安》震撼星现日山[示例三】《山河诗长安》:春晚西安分会场的璀璨诗篇【评分标准】依据材料,符合字数要求,得2分。共2分。四命灯,【活动三】(2分)[示例一]如果外国留学生来陕西参观,我会推荐他们参加秦岭生态之旅。龄作穷中国的重要山脉之一,拥有得天独厚的自然资源和生态环境。在秦岭生态之旅中,留摩句距离接触大自然,感受大自然的神奇魅力。此外,秦岭沿线的文化遗产和历史遗迹绝大亮点,可以让留学生们更深入地了解中国的历史和文化。[示例二]我会推荐外国留学生参观的主题是黄河沿线之旅。黄河是中国的亲河,也是中华文明的重要象征之一。陕西作为黄河流经的重要省份之编有许多导黄河相关的历史遗迹和文化景观。通过黄河沿线之旅,外国留学生可以了解黄的历史文化、风士人情以及生态保护等方面的知识,增强对中华文明的认知和身解,豪受中国的历史底蕴和现代发展,增进中外文化交流和友谊。[示例三]我会推荐外国留学生进行一次丝路凤采之最陕选作为古丝绸之路的起点,拥有丰富的历史文化遗产和独特的地理景观。通过参窥丝路生的历史遗迹,如西安的大雁塔、汉中的张骞墓等,留学生可以深入了解古代丝绸之路的历史和文化,增加对中国文化的了解,感受东西方文化的交流与融合。。整杀[示例四]我选择红色文化之派题班为推等给外国留学生的参观主题,陕西是中国革命的重要发源地之一,拥有丰富的红色荻游资源。从延安的革命圣地到西安的八路军办事处旧址,陕西的红色文化见证了中国率命的衍史进程。此外,红色文化之旅还可以让留学生体验到中国独特的红色文化和荜命精神,如参加当地的红色旅游活动、观看红色文艺演出等,增加对中国文化的了解。[示例五]我会携荐外国留浮生来陕西参观的主题是人文休闲之旅。陕西历史悠久,文化底蕴深厚,拥有多人文景观和自然风光。从秦始皇陵兵马俑到华清池,从西安城墙到华山,陕西的人文鼻观和身狐景观相得益彰,让人流连忘返。此外,陕西还有许多著名的古镇、古村韩城、李康等,这些地方保留了丰富的历史建筑和文化传统,是了解中国传统文化和历的重要窗口。在人文休闲之旅中,留学生可以深入了解陕西的历史文化,体验当地的风士精同时也可以放松身心,享受旅途的乐趣。随中背头天【评粉标准】观点明确,理由自治,内容合理即可。共2分。欧品·【活动四】(2分)古都西望一路展宏图计新食站赠生品从、本一式小{风个码【评分标准】组合正确,得2分。共2分。。众0共。喷合三、阅读(共14小题,计46分)母(公1)(8),(徐)(1)(0)【现代文阅读】(共8小题,计30分)完(S)(C)(一)(9分)(D《减代】7.(4分)[示例一](1)语文(2)应用文写作(3)撰写种植日志编辑种植园宜传稿(4)总结种植经验宜传种植知识第2页共4页
第一心、高三第一轮复周侧测卷·语文闲测卷十大文文阅该十语:女字运川(一)(定议时间:40分钟分值00分)1考携分析树拨白文言文闭欢架最強点穿班文言实河,及朋作品内名,朗语文它白子给知只点语言文字近用月琳喷题4、5、9、10、11一j53案CCDBA文言文闵读(70分)~)阅读下面的文言文,完成1一5题。(35分》纺料一:南假子过程本,本为之烹饰鱼南假子曰:“佣君子不食氨鱼.”木子曰:“此乃君子会之友分与限子曰:“夫高比,所以广德也,下比,所以秩行也。比于善者,自进之阶:比于后务,自迈之反也件不云乎:‘高山仰止,景行行止,'吾岂自比君子酸?志蓉之而已矣.”(论自《生泸外传》.有文)材料二:晏子之吾,见反袋负乌息于途者,以为君子也,欣人问秀,日:“蜀为而至此?”对日:“齐人系之.名悠万父”晏子曰:“嘻!”逃解左势以联之,我而与归,至舍,男碎而入。总万父哲济纪,晏子化人这日:“婴来尝得交也,今免子于患,吾于子我未邪?”总石父日:“吾用君子层不己知者.而仲只己好吾是以访绝也,”晏于乃出见之曰:“向也见客之容而已,今也见多之态。婴用尽实者不留声,观清不讥件。婴可以将而无弃乎?”越石父曰:“夫子礼之,敢不数从,”晏子递以为多。公人有功则伦您则:今晏子功免人于厄央,而反及下之,其去俗亦远矣,此今功之道也,于列子穷,容纯有帆色。客有言之于斯于阳者,日:“列御寇益有速之士也居君之四而穷君无乃为好去乎?”郑子阳令官遗之票数十乘。子列子出见欣者,弄拜而醉。使者去,子列子入,其安望而扮心,日:“闻为有道者妻子,皆得这乐。今要子有饥色炙,君过而遗先生食,先生又务父也,艺非今包”子列子笑而诩之曰:“君非自加我也,以人之言而遗我象也,至已而罪我也,有罪且以人言,此吾所不受也,”其卒民采作难,杀子阳,受人之养,而不死其难则不义死其难则死无道也。死无道,还色,于列子除不义、去逆也,岂不运战!且方有帆水之惑央,而我不苟取,先见其化也。先见其化而己,远乎位分之情也。“女(这自《吕氏卷状》,有对效)L材科二中厨波浪线的部分有三处需要斯向,请用铅笔将答题卡上相应位登的答案标号涂悬,每涂对一处给2分,次黑超过三处不给分。(6分)列脚笼A盖有道®之士也回回君之国回而回常无分回为回不好士【题分析】原文标点:列御充,丛有道之士也、居常之因而穷,君无乃为不好士子?【答案ACF2下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(5分)A过,指异访;问侯。与《陈情表》“过蒙拔捆,宠命优盗中的“过”含义不同。B高山,比喻高尚的品德。录行,比喻光明正大的行为。C客,指宾客,上宾。与(临安春雨初保》“谁令骑马客京华”中的“客”意义和用法相同。D再评,弃两次,古代一种途重的礼节,表做意,也用于书信的开头或末尾。【除题分析】°意义和用决相网得,“谁令片马多京孕”中的“客招容居,属于名河用作动,材什中的“多~粉共子,上房,是名河。所以意义和用法5不相同。」【客案C265G32CJ(新高语文-R-必考-QG分
①background information背景信息②make it more accessible使之更容易理解32.C。推断。根据第二段.important information.provide facts about their society,economy,.and science.only a small number of people who can read.可推知,粘土板记载了关于古代的社会、经济和科学等方面的信息,但只有少数人能读懂这些古老的文字,因此它们包含有价值的未翻译的信息。干扰项分析]A.They were created for art expression.(他们是为了艺术表现而创作的。)根据报告中的描述,古代粘土板的主要功能是记录和分享历史信息,而不是用于艺术表达。B.They draw the attention of many experts.(它们吸引了许多专家的注意。)这些粘土板因其带有古老的历史信息,对于许多历史学家和语言学家来说,很可能是他们的研究重点,但文章更侧重于翻译工作的困难性,报告中也没有明确提到它们吸引了许多专家的注意。D.They are commonly found in household goods..(它们通常在家庭用品中被发现。)文中没有提到粘土板是家庭用品,而是将它们描述为记录了古代社会、经济和科学等重要信息的历史文物。33.A.推断。根据第四段.it served as a widely spoken and written language.one of the earliestwriting systems.to play a role comparable to English today.可推知,这里提到英语是为了说明阿卡德语在当时作为一种语言被广泛使用,类似于今天英语的普及程度。[干扰项分析]B.To tell the importance of translation.(为了说明翻译的重要性。)虽然翻译在整篇文章中是一个重要的主题,但这一段落主要在阐述阿卡德语的广泛使用和重要地位,翻译的重要性不是提及英语的主要原因,不能将两者直接联系起来。C.To note its differences from Akkadian.(为了指出它与阿卡德语的不同之处。)文中没有讨论英语和阿卡德语之间的差异。文中将两者进行类比来强调阿卡德语在当时社会中的作用和影响力,而不是它们之间的差异。D.To explain the early development of English.(为了解释英语的早期发展。)英语在这里被提及以帮助读者理解阿卡德语在古代社会中的重要性,本段并没有提到英语的早期发展。34.B。理解词汇。根据第五段.have a hard time understanding the full meaning without enoughbackground information.可知,由于阿卡德语已经消失2000多年了,粘土板很难保持完整,造成文本背景信息缺失,因此机器翻译和人工翻译很难理解其完整含义。conserved此处是指“被保护或保存”的状态。35.D。理解具体信息。根据最后一段.We have a lot to learn from ancient history.to make itmore accessible.可知,Gutherz认为从古代历史中可以学到很多东西,将阿卡德语翻译成英语和其他语言,使之易于理解,能够帮助人们更好地接触和理解古代文明的成果,因此这项翻译工作是“有意义的”。七选五【主题语境】人与自我一一生活与学【语篇导读】本文是一篇说明文。为了鼓励人们多去图书馆,本文介绍了图书馆的诸多好处为大众提供免费获取丰富学资源的机会;帮助人们提高学和阅读能力:作为社区集会场所让志同道合的人能够互动收藏并保护各种文化历史珍品,让后代子孙能够持续从中汲取知识;向人们传授科技相关的技能。36.D。此空设于段中,与上文存在指代关系。上文提到图书馆通常给人们免费提供借阅资源的机会,此处表明这种借阅政策对于买不起很多书籍的人来说是非常有益的。本句中的This指代上句内容。
①background information背景信息②make it more accessible使之更容易理解32.C。推断。根据第二段.important information.provide facts about their society,economy,.and science.only a small number of people who can read.可推知,粘土板记载了关于古代的社会、经济和科学等方面的信息,但只有少数人能读懂这些古老的文字,因此它们包含有价值的未翻译的信息。干扰项分析]A.They were created for art expression.(他们是为了艺术表现而创作的。)根据报告中的描述,古代粘土板的主要功能是记录和分享历史信息,而不是用于艺术表达。B.They draw the attention of many experts.(它们吸引了许多专家的注意。)这些粘土板因其带有古老的历史信息,对于许多历史学家和语言学家来说,很可能是他们的研究重点,但文章更侧重于翻译工作的困难性,报告中也没有明确提到它们吸引了许多专家的注意。D.They are commonly found in household goods..(它们通常在家庭用品中被发现。)文中没有提到粘土板是家庭用品,而是将它们描述为记录了古代社会、经济和科学等重要信息的历史文物。33.A.推断。根据第四段.it served as a widely spoken and written language.one of the earliestwriting systems.to play a role comparable to English today.可推知,这里提到英语是为了说明阿卡德语在当时作为一种语言被广泛使用,类似于今天英语的普及程度。[干扰项分析]B.To tell the importance of translation.(为了说明翻译的重要性。)虽然翻译在整篇文章中是一个重要的主题,但这一段落主要在阐述阿卡德语的广泛使用和重要地位,翻译的重要性不是提及英语的主要原因,不能将两者直接联系起来。C.To note its differences from Akkadian.(为了指出它与阿卡德语的不同之处。)文中没有讨论英语和阿卡德语之间的差异。文中将两者进行类比来强调阿卡德语在当时社会中的作用和影响力,而不是它们之间的差异。D.To explain the early development of English.(为了解释英语的早期发展。)英语在这里被提及以帮助读者理解阿卡德语在古代社会中的重要性,本段并没有提到英语的早期发展。34.B。理解词汇。根据第五段.have a hard time understanding the full meaning without enoughbackground information.可知,由于阿卡德语已经消失2000多年了,粘土板很难保持完整,造成文本背景信息缺失,因此机器翻译和人工翻译很难理解其完整含义。conserved此处是指“被保护或保存”的状态。35.D。理解具体信息。根据最后一段.We have a lot to learn from ancient history.to make itmore accessible.可知,Gutherz认为从古代历史中可以学到很多东西,将阿卡德语翻译成英语和其他语言,使之易于理解,能够帮助人们更好地接触和理解古代文明的成果,因此这项翻译工作是“有意义的”。七选五【主题语境】人与自我一一生活与学【语篇导读】本文是一篇说明文。为了鼓励人们多去图书馆,本文介绍了图书馆的诸多好处为大众提供免费获取丰富学资源的机会;帮助人们提高学和阅读能力:作为社区集会场所让志同道合的人能够互动收藏并保护各种文化历史珍品,让后代子孙能够持续从中汲取知识;向人们传授科技相关的技能。36.D。此空设于段中,与上文存在指代关系。上文提到图书馆通常给人们免费提供借阅资源的机会,此处表明这种借阅政策对于买不起很多书籍的人来说是非常有益的。本句中的This指代上句内容。
①background information背景信息②make it more accessible使之更容易理解32.C。推断。根据第二段.important information.provide facts about their society,economy,.and science.only a small number of people who can read.可推知,粘土板记载了关于古代的社会、经济和科学等方面的信息,但只有少数人能读懂这些古老的文字,因此它们包含有价值的未翻译的信息。干扰项分析]A.They were created for art expression.(他们是为了艺术表现而创作的。)根据报告中的描述,古代粘土板的主要功能是记录和分享历史信息,而不是用于艺术表达。B.They draw the attention of many experts.(它们吸引了许多专家的注意。)这些粘土板因其带有古老的历史信息,对于许多历史学家和语言学家来说,很可能是他们的研究重点,但文章更侧重于翻译工作的困难性,报告中也没有明确提到它们吸引了许多专家的注意。D.They are commonly found in household goods..(它们通常在家庭用品中被发现。)文中没有提到粘土板是家庭用品,而是将它们描述为记录了古代社会、经济和科学等重要信息的历史文物。33.A.推断。根据第四段.it served as a widely spoken and written language.one of the earliestwriting systems.to play a role comparable to English today.可推知,这里提到英语是为了说明阿卡德语在当时作为一种语言被广泛使用,类似于今天英语的普及程度。[干扰项分析]B.To tell the importance of translation.(为了说明翻译的重要性。)虽然翻译在整篇文章中是一个重要的主题,但这一段落主要在阐述阿卡德语的广泛使用和重要地位,翻译的重要性不是提及英语的主要原因,不能将两者直接联系起来。C.To note its differences from Akkadian.(为了指出它与阿卡德语的不同之处。)文中没有讨论英语和阿卡德语之间的差异。文中将两者进行类比来强调阿卡德语在当时社会中的作用和影响力,而不是它们之间的差异。D.To explain the early development of English.(为了解释英语的早期发展。)英语在这里被提及以帮助读者理解阿卡德语在古代社会中的重要性,本段并没有提到英语的早期发展。34.B。理解词汇。根据第五段.have a hard time understanding the full meaning without enoughbackground information.可知,由于阿卡德语已经消失2000多年了,粘土板很难保持完整,造成文本背景信息缺失,因此机器翻译和人工翻译很难理解其完整含义。conserved此处是指“被保护或保存”的状态。35.D。理解具体信息。根据最后一段.We have a lot to learn from ancient history.to make itmore accessible.可知,Gutherz认为从古代历史中可以学到很多东西,将阿卡德语翻译成英语和其他语言,使之易于理解,能够帮助人们更好地接触和理解古代文明的成果,因此这项翻译工作是“有意义的”。七选五【主题语境】人与自我一一生活与学【语篇导读】本文是一篇说明文。为了鼓励人们多去图书馆,本文介绍了图书馆的诸多好处为大众提供免费获取丰富学资源的机会;帮助人们提高学和阅读能力:作为社区集会场所让志同道合的人能够互动收藏并保护各种文化历史珍品,让后代子孙能够持续从中汲取知识;向人们传授科技相关的技能。36.D。此空设于段中,与上文存在指代关系。上文提到图书馆通常给人们免费提供借阅资源的机会,此处表明这种借阅政策对于买不起很多书籍的人来说是非常有益的。本句中的This指代上句内容。
第11期测试题部分答案解析阅读理解A【主题语境】人与自我一一生活与学【语篇导读】本文是一篇应用文。文章介绍了Camp Invention Connect这一在线夏令营项目的特点和优势一一该项目通过主题工具箱和有趣的挑战激发孩子们的想象力和动手能力,以吸引家长为孩子们报名参加这个独特的创新学项目。21.B。理解具体信息。根据What Is Camp Invention Connect??部分的it offers an opportunity tosafely explore hands-on STEM (Science,Technology,Engineering and Mathematics)fun内容可知,Camp Invention Connect给孩子们提供了一个动手探索的机会,即Camp InventionConnect可以锻炼孩子们的实践技能。22.B。理解具体信息。根据How Does Camp Invention Connect Work?部分的Even if you don'tplan to join any virtual sessions,we ask you to register-this will tell us when to ship yourInnovator's Toolkit.可知,该项目要求用户注册以便沟通何时给用户邮寄工具箱。23.C。理解具体信息。根据Delivering Imagination and Fun to You部分的Experienced educatorcoaches help kids make real connections through instruction,teamwork and outdoor play.,经验丰富的教育教练通过指导、团队合作和户外游戏来帮助孩子们建立真正的联系,即教育教练的职责是通过活动来将孩子们联系起来。【主题语境】人与自我一一创新与创业意识【语篇导读】本文是一篇记叙文。讲述了Angad从哮喘患者成长为空气净化技术创造者的经历。为了改善孟买的空气质量,Angad在2017年开始研究空气净化技术。尽管困难重重,但Angad从未放弃,最终开发了无过滤器的空气净化器,为空气净化事业不断做出贡献。24.B。理解具体信息。根据第二段I couldn't bear seeing my family and friends breatheharmful air every day,.which is why可知,Angad不愿看到家人和朋友每天呼吸有害的空气,即Angad对于身边的人的关心是他决心解决印度空气污染问题的动力。25.D。推断。根据第四段I was not thinking about the top1%who can afford a top-grade purifierbut children or workers who walk to the school or factory breathing in poisonous air...one willhave to change the filter every hour,leading to ongoing costs可推知,Angad创造的产品的消费群体是那些步行去学校或工厂时会吸入有害空气的孩子或工人它是一款放置在大空间里也不会导致持续成本的经济节约型室外空气净化器。26.B。推断。根据第二段I couldn't bear seeing my family and friends breathe harmful air everyday和第四段I was not thinking about the top 19%who can afford a top-grade purifier but.可推知,Angad是一个关心他人的人根据第五段.due to the lack of an office and capital.theyworked tirelessly,learning and creating as they progressed可知,在没有办公室和资金还要兼顾学业的情况下,Angad和志愿者团队仍没有放弃,由此推知,Angad还是一个有坚定决心的人。27.C。理解态度。根据最后一段Praan began with the goal of making the future better.continue to develop industrial,home,commercial,and outdoor products in air purification andwork on greenhouse gas removal around the world可知,Angad一行人也会将继续开发各种各样的空气净化产品。由此可知,对于Praan,Angad是满怀希望的。【主题语境】人与自然一一自然生态
第11期测试题部分答案解析阅读理解A【主题语境】人与自我一一生活与学【语篇导读】本文是一篇应用文。文章介绍了Camp Invention Connect这一在线夏令营项目的特点和优势一一该项目通过主题工具箱和有趣的挑战激发孩子们的想象力和动手能力,以吸引家长为孩子们报名参加这个独特的创新学项目。21.B。理解具体信息。根据What Is Camp Invention Connect??部分的it offers an opportunity tosafely explore hands-on STEM (Science,Technology,Engineering and Mathematics)fun内容可知,Camp Invention Connect给孩子们提供了一个动手探索的机会,即Camp InventionConnect可以锻炼孩子们的实践技能。22.B。理解具体信息。根据How Does Camp Invention Connect Work?部分的Even if you don'tplan to join any virtual sessions,we ask you to register-this will tell us when to ship yourInnovator's Toolkit.可知,该项目要求用户注册以便沟通何时给用户邮寄工具箱。23.C。理解具体信息。根据Delivering Imagination and Fun to You部分的Experienced educatorcoaches help kids make real connections through instruction,teamwork and outdoor play.,经验丰富的教育教练通过指导、团队合作和户外游戏来帮助孩子们建立真正的联系,即教育教练的职责是通过活动来将孩子们联系起来。【主题语境】人与自我一一创新与创业意识【语篇导读】本文是一篇记叙文。讲述了Angad从哮喘患者成长为空气净化技术创造者的经历。为了改善孟买的空气质量,Angad在2017年开始研究空气净化技术。尽管困难重重,但Angad从未放弃,最终开发了无过滤器的空气净化器,为空气净化事业不断做出贡献。24.B。理解具体信息。根据第二段I couldn't bear seeing my family and friends breatheharmful air every day,.which is why可知,Angad不愿看到家人和朋友每天呼吸有害的空气,即Angad对于身边的人的关心是他决心解决印度空气污染问题的动力。25.D。推断。根据第四段I was not thinking about the top1%who can afford a top-grade purifierbut children or workers who walk to the school or factory breathing in poisonous air...one willhave to change the filter every hour,leading to ongoing costs可推知,Angad创造的产品的消费群体是那些步行去学校或工厂时会吸入有害空气的孩子或工人它是一款放置在大空间里也不会导致持续成本的经济节约型室外空气净化器。26.B。推断。根据第二段I couldn't bear seeing my family and friends breathe harmful air everyday和第四段I was not thinking about the top 19%who can afford a top-grade purifier but.可推知,Angad是一个关心他人的人根据第五段.due to the lack of an office and capital.theyworked tirelessly,learning and creating as they progressed可知,在没有办公室和资金还要兼顾学业的情况下,Angad和志愿者团队仍没有放弃,由此推知,Angad还是一个有坚定决心的人。27.C。理解态度。根据最后一段Praan began with the goal of making the future better.continue to develop industrial,home,commercial,and outdoor products in air purification andwork on greenhouse gas removal around the world可知,Angad一行人也会将继续开发各种各样的空气净化产品。由此可知,对于Praan,Angad是满怀希望的。【主题语境】人与自然一一自然生态
10.如图是某中学历史社团举办讲座的宣传海报,讲座的名称可能是历史大讲堂讲座名称:A.在一定程度上限制了领主的特权B.是资本主义性质的生产经营方式关健词:基督教的兴起、西欧庄园、大学、《查士丁尼法典》C.推动手工业组织逐渐资本主义化D.是一个独立自给自足的经济单位主讲人:李小明14.15世纪的意大利城邦里,贵族们更加重视个人清洁卫生,广泛使用香水。时间:2024年9月20日“如何做一个合乎礼仪、举止得体的人”这种类型的书籍开始出现。“掌A.法兰克王国B.古代欧洲文明握书写、音乐、绘画,如何舞蹈及保持愉悦”成为越来越多女性的追求。C.封建时代的欧洲D.封建时代的亚洲这反映出当时意大利1L.中日山水相莲,中国文化对日本有深远影响。从646年开始,日本仿效A.国家面临崩溃B.人文主义兴起唐朝,进行“大化改新”,积极吸收中国文化。最能反映如图信息的诗句C.男女地位等D.贫富分化加剧是■,■■15.1433年,郑和在第七次下西洋时曾到过印度古里。六十多年后,一支来自欧洲的船队到达这里,开辟了一条从欧洲绕过非洲到达印度的新航路。这支船队的指挥者是A.哥伦布B.迪亚士C.达伽马D.麦哲伦16.英国浪没主义风景画家约瑟夫在1840年创作了油画作品《贩奴船》并随15R油画赋诗,该作品反映了明可唐朝长安城日本城京无数只手伸向上苍,伸向那A.洛阳家家学胡乐B.冲天香阵透长安桅杆和风樯。夕阳西垂,乌C.千金散尽还复来D.唐风洋溢奈良城云沟涌,暴风雨就要来临。12.“他们担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展做出了卓越贡献。快清理甲板,将尸体和病人中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由他扔进海浪,别管那些锁链还们传入欧洲的。”“他们”创造的文化有套在颈上。A.《掷铁饼者以、六十进制B.《天方夜谭》、《医典》C.楔形文字、空中花园D.《汉漠拉比法典》、种姓制度A,开辟新航路的探险精神B.近代远洋贸易的物种交换13.王老师展示的PPT上有这样一幅思维导图,据此可得出“新的生产经营C.三角贸易的血腥和残忍D.早期殖民掠夺的艰险环境方式”17.托马斯·麦考菜在《英国史》中写道:“威廉和玛丽被宣布为联合国王和颌主@M王后,标志着英国革命结束。在英国所有的革命中,这是使用暴力最少但☒承幻农业实安收效最好的一次。”这里的“收效最好”体现在地奥中场A.恢复了国王与国会的合作传统B.终结了土地贵族大权独揽局面高格农民农立工人C.以和手段巩固了国王的统治D.以和方式确立君主立宪政体()18.1776年初在北美大地上流行一本小册子《常识》,其中有一句“现在是断的生产经营方式分手的时候了”,它的意思是指九年级历史试题卷第4页(共8页)

期末语文试卷)
期末历史试卷)
分类练习题汇编(解析))
)

语文答案试卷答案)

![河北省2023~2024学年度七年级上学期阶段评估(一)[1L R-HEB]语文答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=河北省2023~2024学年度七年级上学期阶段评估(一)[1L R-HEB]语文答案)


2)
语文答案))
乙)
英语试卷试卷答案)


1(2024.03)历史答案)
![[正确教育] 2024年高考预测密卷一卷英语(全国卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[正确教育] 2024年高考预测密卷一卷英语(全国卷)试题)
1试题(政治))
![[新向标教育]淘金卷2024年普通高等学校招生考试模拟金卷(一)1答案(历史)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[新向标教育]淘金卷2024年普通高等学校招生考试模拟金卷(一)1答案(历史))
)
高二年级期末质量检测(7月)语文试题)
![[湖北圆创]湖北省高中名校联盟2025届高三第一次联合测评英语试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[湖北圆创]湖北省高中名校联盟2025届高三第一次联合测评英语试题)
试题)
E历史答案)