上进联考更专业 更放心站式考试服务专家陕西省2024—2025学年上学期期中调研测试高二数学参考答案及评分细则1.【答案】B【解析】A,B两点间的距离为|AB|=(-1-1)²+(2-0)²+(3+1)²=2√6.故选B.2.【答案】A【解析】倾斜角为锐角时,斜率为正,倾斜角越大,倾斜程度越大,斜率越大;倾斜角为钝角时,斜率为负,倾斜角越大,倾斜程度越小,斜率越大,所以 k4
t.46_.Peterhad been a foster parent, offering children a safe and _ 47_ environment. When he agreed to为多余弥 deeply moved by Anthony's determination and 49 Doing Peter decided to become Anthony's forever dad. That night, Peter 5 50 Anthony into封axationhis home with genuine care and concern. For Anthony, this 51was a miracle. He feltwever,safe and _52 for the first time. As they spent more time together, Anthony began to see线ke surePeter's house as his true _ 53 _, a place where he was loved unconditionally.Peter's presence brought _54 and fulfillment to Anthony's life, just as Anthony's内s therepresence brought stability and meaning to Peter's. They had _5 _ each other, transformingduringtheir lives in ways they had both longed for and needed.B. abandonedC. adoptedD. cheated41. A. educatedizationB. imaginationC. impression D. exploration42. A. situationchange要C. rose . D. faded43. A. lockedB. lit gs thatC. free44. A. peacefulB. aloneD. greedy答Talk toC. heroD. doctor45. A. nurseB. teacherfit.C. went upD. set off 46. A. stepped inB. came out题y takeB. caringC. modest D. quiet47. A. livelywithC. design48. A. mannerD. solutionB. scheduleC. spirit D. pride49. A. ideaB. amazementzation.C. expectedD. moved 50. A. welcomedB. watchedOr areC. rescueD. activity 51. A. conversationB. acceptanceC. excited D. valued 52. A. puzzledB. confusedC. homeD. courtyard53. A. dreamB. accommodationC. attentionD. issue54. A. joyB. surpriseC. invitedD. beaten 55. A. followedB. found【高三英语第 8 页(共10 页)】
t.46_.Peterhad been a foster parent, offering children a safe and _ 47_ environment. When he agreed to为多余弥 deeply moved by Anthony's determination and 49 Doing Peter decided to become Anthony's forever dad. That night, Peter 5 50 Anthony into封axationhis home with genuine care and concern. For Anthony, this 51was a miracle. He feltwever,safe and _52 for the first time. As they spent more time together, Anthony began to see线ke surePeter's house as his true _ 53 _, a place where he was loved unconditionally.Peter's presence brought _54 and fulfillment to Anthony's life, just as Anthony's内s therepresence brought stability and meaning to Peter's. They had _5 _ each other, transformingduringtheir lives in ways they had both longed for and needed.B. abandonedC. adoptedD. cheated41. A. educatedizationB. imaginationC. impression D. exploration42. A. situationchange要C. rose . D. faded43. A. lockedB. lit gs thatC. free44. A. peacefulB. aloneD. greedy答Talk toC. heroD. doctor45. A. nurseB. teacherfit.C. went upD. set off 46. A. stepped inB. came out题y takeB. caringC. modest D. quiet47. A. livelywithC. design48. A. mannerD. solutionB. scheduleC. spirit D. pride49. A. ideaB. amazementzation.C. expectedD. moved 50. A. welcomedB. watchedOr areC. rescueD. activity 51. A. conversationB. acceptanceC. excited D. valued 52. A. puzzledB. confusedC. homeD. courtyard53. A. dreamB. accommodationC. attentionD. issue54. A. joyB. surpriseC. invitedD. beaten 55. A. followedB. found【高三英语第 8 页(共10 页)】
高三二调·英语·witness multiple generations of Americans sinking inJennifer没有反应。故选C。their own lifeboats in the years ahead.”可推知,作者对46.Br【解析】根据下文“Quinndecidedtograbher美国人的未来前景持消极态度。故选 A。three-year-old brother and run to a neighbor's house toDask forhelp”可知,妈妈晕倒,Quinn带着弟弟跑到邻居家寻求帮助。由此可推知,Quinn是勇敢的。故【语篇导读】本文是一篇说明文。文章主要介绍了编织对于人们心理健康的积极影响,以及编织如何帮助选B。人们进人一种被称为“Flow”的状态。47.C【解析】根据下文“so she triedanother”可知,他32.B【解析】推理判断题。根据第一段“But in the们去了第二家,说明第一家没有人回应。故选C。1940s, young male Royal Air Force pilots used needles48.A【解析】根据下文“followed thekidsback to theiras they waited for their next mission. Wartime pilotshome”可知,紧急情况下邻居应是立即跟着孩子们crashed a lot and ^lap crafts′ like knitting, helped re-回家查看情况。故选A。iobbuild flexibility in wounded limbs while also helping to49.D【解析】根据下文“Jennifer lyingunconsciousonsettle wounded minds. They were the cornerstone ofthekitchen floor”可知,他们到了Jennifer家后,发现early occupational therapy.”以及下文对编织的介绍Jennifer 失去意识躺在地板上。故选D。可推知,第一段的作用是引人主题。故选B。50.B【解析】根据下文“calledJennifer's husband"以及33.C【解析】细节理解题。根据第四段可知,当一个语境可知,邻居提供帮助,是好心的。故选B。人全身心投人到一个技术挑战时,他会体验到51.A【解析】根据下文“And they transportedher to a“Flow”这种状态。故选C。localhospital"可知,紧急服务人员将Jennifer送去医34.D【解析】推理判断题。根据最后一段可推知,频院,故此处指派紧急服务人员到家里。故选A。繁的编织者感觉更能够处理他们的思想和遇到的挑52.C【解析】根据上文“doctors”以及下文“shehad a战。故选 D。grand mal seizure I"可知,此处指医生发现Jennifer是35.A【解析】主旨大意题。通读全文以及根据第三癫痫发作。故选C。段可知,文章主要介绍了编织对于人们心理健康的53.C【解析】根据文章首句“A6-year-old girlnamed积极影响,以及编织如何帮助人们进入一种被称为Quinn Hill is being honored for what she did for her“Flow”的状态。由此可推知,A项最适合作文章标mom.”可知,QuinnHill 因自己的行为而受到表彰。题。故选 A。故选C。第二节54.D【解析】根据上文“TorecognizeQuinnandher53”以及语境可知,表彰QuinnHill应是给她颁36 ~40 AEGFD第三部分语言运用发表彰证书。故选 D。第一节55.B【解析】根据下文“Resolution05-24namingFeb-【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了ruary5,2024,as‘QuinnHillDay””可知,此处指通6 岁小女孩Quinn Hill因为她为妈妈所做的一切而受到过一项决议。故选B。表彰的故事。第二节57. including 56. organized41.A【解析】根据下文“where they49Jennifer ly-ing unconscious on the kitchen floor”可知,Jennifer 晕59. studying58. officially60. European61. deepen倒在厨房。由此可推知,当时她正在做饭。故选A。42.B【解析】根据下文“Quinn told me that I,4362. between63. sixtieth64. cooperationsat down in a chair, looking up at the ceiling and star-65.whichted breathing quickly”可知,Jennifer 晕倒后不知道发第四部分写作生了什么,Quinn 讲述了接下来的事情,故此处指第一节Quinn填补了这段空白的记忆。故选B。One possible version:Dear Christine,43.D【解析】根据下文“She said thatI then44thechair onto my left side”中的“then”可知,一开始Jen-I am writing to express my concern about the upcomingnifer坐在椅子上,抬头看着天花板,然后从椅子上摔English handwriting competition.了下来。故选D。As scheduled, our submissions are required to be44.D【解析】根据上文“sat down ina chair”以及下文handed in online. This, however, is very likely to cause" where they 49 Jennifer lying unconscious on theproblems such as cheating, which may reduce the effective-kitchen floor”可知,Jennifer从椅子上摔了下来。故ness of the competition.选 D。I consider it a better alternative for all participants to45.C【解析】根据上文“She kept saying,‘Mommy,complete and submit their works at a given time and in aMommy’”以及下文"Jennifer lying unconscious on thespecific location, such as our library, in order to ensurekitchen floor”提到Jennifer 失去意识可知,此处指 fairness and transparency.·3.
高三二调·英语·witness multiple generations of Americans sinking inJennifer没有反应。故选C。their own lifeboats in the years ahead.”可推知,作者对46.Br【解析】根据下文“Quinndecidedtograbher美国人的未来前景持消极态度。故选 A。three-year-old brother and run to a neighbor's house toDask forhelp”可知,妈妈晕倒,Quinn带着弟弟跑到邻居家寻求帮助。由此可推知,Quinn是勇敢的。故【语篇导读】本文是一篇说明文。文章主要介绍了编织对于人们心理健康的积极影响,以及编织如何帮助选B。人们进人一种被称为“Flow”的状态。47.C【解析】根据下文“so she triedanother”可知,他32.B【解析】推理判断题。根据第一段“But in the们去了第二家,说明第一家没有人回应。故选C。1940s, young male Royal Air Force pilots used needles48.A【解析】根据下文“followed thekidsback to theiras they waited for their next mission. Wartime pilotshome”可知,紧急情况下邻居应是立即跟着孩子们crashed a lot and ^lap crafts′ like knitting, helped re-回家查看情况。故选A。iobbuild flexibility in wounded limbs while also helping to49.D【解析】根据下文“Jennifer lyingunconsciousonsettle wounded minds. They were the cornerstone ofthekitchen floor”可知,他们到了Jennifer家后,发现early occupational therapy.”以及下文对编织的介绍Jennifer 失去意识躺在地板上。故选D。可推知,第一段的作用是引人主题。故选B。50.B【解析】根据下文“calledJennifer's husband"以及33.C【解析】细节理解题。根据第四段可知,当一个语境可知,邻居提供帮助,是好心的。故选B。人全身心投人到一个技术挑战时,他会体验到51.A【解析】根据下文“And they transportedher to a“Flow”这种状态。故选C。localhospital"可知,紧急服务人员将Jennifer送去医34.D【解析】推理判断题。根据最后一段可推知,频院,故此处指派紧急服务人员到家里。故选A。繁的编织者感觉更能够处理他们的思想和遇到的挑52.C【解析】根据上文“doctors”以及下文“shehad a战。故选 D。grand mal seizure I"可知,此处指医生发现Jennifer是35.A【解析】主旨大意题。通读全文以及根据第三癫痫发作。故选C。段可知,文章主要介绍了编织对于人们心理健康的53.C【解析】根据文章首句“A6-year-old girlnamed积极影响,以及编织如何帮助人们进入一种被称为Quinn Hill is being honored for what she did for her“Flow”的状态。由此可推知,A项最适合作文章标mom.”可知,QuinnHill 因自己的行为而受到表彰。题。故选 A。故选C。第二节54.D【解析】根据上文“TorecognizeQuinnandher53”以及语境可知,表彰QuinnHill应是给她颁36 ~40 AEGFD第三部分语言运用发表彰证书。故选 D。第一节55.B【解析】根据下文“Resolution05-24namingFeb-【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了ruary5,2024,as‘QuinnHillDay””可知,此处指通6 岁小女孩Quinn Hill因为她为妈妈所做的一切而受到过一项决议。故选B。表彰的故事。第二节57. including 56. organized41.A【解析】根据下文“where they49Jennifer ly-ing unconscious on the kitchen floor”可知,Jennifer 晕59. studying58. officially60. European61. deepen倒在厨房。由此可推知,当时她正在做饭。故选A。42.B【解析】根据下文“Quinn told me that I,4362. between63. sixtieth64. cooperationsat down in a chair, looking up at the ceiling and star-65.whichted breathing quickly”可知,Jennifer 晕倒后不知道发第四部分写作生了什么,Quinn 讲述了接下来的事情,故此处指第一节Quinn填补了这段空白的记忆。故选B。One possible version:Dear Christine,43.D【解析】根据下文“She said thatI then44thechair onto my left side”中的“then”可知,一开始Jen-I am writing to express my concern about the upcomingnifer坐在椅子上,抬头看着天花板,然后从椅子上摔English handwriting competition.了下来。故选D。As scheduled, our submissions are required to be44.D【解析】根据上文“sat down ina chair”以及下文handed in online. This, however, is very likely to cause" where they 49 Jennifer lying unconscious on theproblems such as cheating, which may reduce the effective-kitchen floor”可知,Jennifer从椅子上摔了下来。故ness of the competition.选 D。I consider it a better alternative for all participants to45.C【解析】根据上文“She kept saying,‘Mommy,complete and submit their works at a given time and in aMommy’”以及下文"Jennifer lying unconscious on thespecific location, such as our library, in order to ensurekitchen floor”提到Jennifer 失去意识可知,此处指 fairness and transparency.·3.
父亲3'CAA-GTA-GAA-TGA-GGA-CTT-CTC-TTT5#3'.CAG-GTG-GAG-TGG-GGT-TTT-CTT-TTC..5母亲3'..CAT-GTG-AAC-TGT-GGC-CTC-CTT-TTT.5'②3'CAG-GTA-GAT-TGC-GGA-CAT-CTC-TTC..5患者②3'..CAG-GTA-GAT-TGC-GGA-CAT-CTC-TTC5A.人群中编码正常3肽链的基因的碳基序列不一定相同B.密码子的简并使某些基因突变不会引起性状的改变C.表中父母的血红蛋白中只含有一种3肽链,且其第V位上均为谷氨酿D.表中患者有2种B肽链,其第V位上的氨基酸依次是鞍氨酸、氨酸18.最新研究表明有使用轻薄被子相比,睡眠时使用加重被子可使测试者睡液中的褐黑索浓度增加约3安眠得到不同程度的改善,褪黑素是由脑中的松果体分泌的激素,在调节昼夜节律交睡眠-觉醒”方面发挥着重要作用。褪黑素合成后,储存在松果体内,交感神经兴支配松果体细胞释放褪黑素,下列相关叙述错误的是(A.加重被子施加的压力能“激活”相应的感受器,会促进褪悬的分格B.提黑素分泌的调控过程属于神经调节,其调控中枢位于大脂皮层C.人体裙黑素的分泌具有昼夜节律性,白天分泌少,夜晚分泌多D.利用失眠人群研究提黑素的作用,可依据加法原理进行实验设计19.生态位重叠是指两个或多个物种在资额刊用和环境适应上的相似性或共同性,是描述一个物种生态位和物种间关系的重要指标之一,下图为两个物种对资源利用的动态变化曲线,下列相关叙述正确的是(邮开用资源(食物、室何,间等)资源(食物、空间、时间等)资派、食物、空间、时间等)1A.每种生物均有相对稳定的生态位,不利于提高生物对资源的利用B.竞争可使两种生物生态位的重叠程度减小,利于提高生物多样性C.图1至图Ⅲ的曲线变化受环境变化和群落演替等因素影响D.两个物种错开活动时间或活动范围可导致图Ⅲ曲线的形成20.胚胎移植是将早期胚胎移植到受体子宫内,使之继续发育为新个体的技术,为培育更多优质奶牛,在胚胎移植前需对早期胎进行性别鉴定及胚胎分割.SRY基因是Y染色体上的性决定基因.下列说法错误的是()A.胎格植前需要用激素处理受体井使之同期发情生物学试题第6页(共10页)
是处)的放大示意图。回答下列问题:21.(12分S-羟色6.1 mn是糖尿回答下列(①)CUM(1)三叉神经痛发作时,机体产生痛觉的场所是(2)据图甲分析,当三叉神经痛发作时·兴奋的传递方向是)(填“A-→B”或“B-→A”),理由是(3)据图乙分析,3-羟色胺为(填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质原因是(4)已知Ca²+可以促进含有5-羟色胺的突触小泡向突触前膜移动,当突触间隙的5-羟色胺(1)当血糖含量过多时,最终会引起下--神经元的渗透压增大而吸水涨破,引发三叉神经痛。根据泌活动以上信息和图中信息分析,提出1条缓解或者治疗三叉神经痛的可能思路:_上(2)胰岛素20.(12分)糖皮质激素((GC)是由肾上腺皮质分泌的类固醇激素。下图为GC分泌调节及作用(3)糖尿病机制示意图,其中(RH和ACTH分别为下丘脑和垂体分泌的相应激素,GR为GC的受4进体。GRE是IDNA分子上GR结合的DNA序列。回答下列问题:(1)当血糖成应激辑激经使DNAHSP最主R开上腺皮含量.导致信号从感受器传递至下丘脑,从而使下丘脑释放(1)惊吓等应激刺激通过CRH作用于重体,垂体分泌的ACTH通过运输至肾上腺皮质,与相应的受体反复发结合。.朝烈目(2)图示(GC的分泌过程,既存在钛股调节,也存有调节,CC受体的分布场所1的连接【一牛物学第5页(共6门】
全国100所名校单元测试示范卷·思想政治(一)一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)为资本积累保驾护航。这一观点①揭示了美国为资本家服务的本质②忽视了美国资本主义的阶级性③否认了美国通过暴力机关掠夺人民④佐证了美国政权掌握在资产阶级手里A. ①②B. ①④C.②③D. ③④2.国家主席在2024年新年贺词中说道:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。孩子的抚养教育,年轻人的就业成才,老年人的就医养老,是家事也是国事,大家要共同努力,把这些事办好。"我们很宏伟、很朴素的目标①取决于我国的国体②反映了我国的政体③扩大了民主的主体④体现了人民的利益A.①②B. ①④C.②③D.③④2023年12月17日,塞尔维亚总统在位于首都贝尔格莱德的塞尔维亚前进党总部宣布,以这一执政党为核心的党派联盟在当天举行的国民议会选举中获胜,赢得独立组阁所需的超半数议会席位。据此回答3—4题。亚的政治运行特点是①实行多党制②实行两党制③实行议会制④实行总统制B.①③D. ③④A. ①②C.②④者试图砸开市议会大楼的门。塞尔维亚总统斥责示威者是“暴徒”,认为这些人企图发动“颜色革命”,并称西方国家希望他下台,因为他与俄罗斯关系友好,并拒绝放弃塞尔维亚对科索沃的主权。可见塞尔维亚①民主共和政体难以为继②处于内忧外患交织之中③领土完整面临重大威胁④政府行政权力大幅受限A. ①②B. ①④C.②③D.③④5.全国公安机关“昆仑2024”专项行动动员部署会议于2024年3月1日召开。会议强调,要扎实开展“昆仑2024"专项行动,依法严厉打击食药环和知识产权领域犯罪,始终保持高压震态势,高水准护航美丽中国、保障民生安全、服务高质量发展。这是基于①社会主义国家具有专政的职能②维护人民利益需要强化专制③发扬人民民主有助于实行专政④专政是人民当家作主的保障C.②③A. ①②B. ①④D. ③④6.从美国到俄罗斯,从印度到印尼,从欧盟各国到墨西哥-2024年有很多国家进行选举,这些国家的选举,毋庸置疑将影响世界大局,特别是在俄乌冲突、巴以冲突前景难料之时。由此可感受到
方式取得农村房屋的所有权和宅基地使用权。产的1/4,①错误。小刘不是法定继承人,不能继①不符合题意。王老伯对其宅基地拥有使用权,承玉石,只能以遗赠的方式获得玉石,③错误。而没有所有权,④说法错误。农村宅基地的所有7.A婚姻纠纷不适用仲裁,②错误。甲乙结婚时夫妻权属于村集体所有,村民只有使用权,没有所有双方书面约定财产归各自所有,乙的财产分割的权,禁止擅自买卖或非法转让,故王老伯无权将诉求不会得到人民法院的支持,④错误。夫妻对其占有和使用的宅基地赠与非本村村民,该遗瞩婚姻关系存续期间所得的财产约定各自所有,夫应属无效,如果没有人继承王老伯宅基地上的房或妻一方对外所负债务,相对人知道该约定的,以屋,村集体组织可收回该宅基地,②③符合题意。夫或妻一方的个人财产清偿,相对人不知道的,不13.D该房产是唐某甲和李某婚后以唐某甲个人名义受该约定的影响,①正确。婚后甲父为甲购置汽购买并登记在唐某甲个人名下,而唐某甲生前曾车,指明为其所有,故该车是甲的个人财产,③正与李某书面约定该房产归李某所有,该协议属于确。婚内财产分割协议,是夫妻之间的真实意思表8.D民法典强调继承权男女等。在行使继承权时,示;在不涉及婚姻家庭以外第三人利益的情况不得有歧视妇女的行为。因此,不能因当地的下,应当尊重夫妻之间的真实意思表示,按照双俗而反法律的规定。继承遗产时应先将D的个人方达成的婚内财产分割协议履行,该房产为李某合法财产从夫妻共有财产中析出后才是遗产,②的个人财产,③④符合题意。按照双方达成的婚④符合题意。N与哥哥等享有遗产继承权,①内财产分割协议履行,该房产为李某的个人财表述错误。D的第一顺序继承人应均分D的遗产,唐某无权继承,①说法错误。该房产为李某产,不能因M是唯一的儿子,分割遗产为其保留的个人财产,唐某无权继承,唐某如有资格继承更多份额,③错误。的话,是以第一顺位继承人的身份,②说法错误。9.C房屋属于不动产,不动产所有权的取得必须要到314.C父母对未成年子女承担抚养和教育的义务,父母相关机构进行登记,A错误。遗赠不属于继承,B应当让适龄子女按时人学,接受并完成义务教错误。成年子女有赡养父母的法定义务,王某有育。离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护权要求女儿在经济上供养、在精神上慰藉自己,C的权利和义务。本案中,张女士与罗某约定罗某正确。成年意定监护必须是书面形式确定监护每年付抚养费2万元,是履行父母法定义务的表人,不能口头委托,D错误。现,基于罗某停付抚养费,法院对张女士的诉求10.B遗嘱继承优于法定继承,虽然丁梅是第一顺序继会部分支持,但本案中张女士要求罗某支付1年承人,但是不能继承遗瞩中所涉及的财产,汪海消费费7万元及兴趣班培训费9.6万元显然不的口头遗瞩符合法律规定,是有效的口头遗瞩。合理,超出了离婚协议的约定,在一定程度上超因而汪某因汪海修改了遗瞩中的继承人而无法出了罗某的法定义务范围,②④符合题意。小罗继承汪海遗嘱中的遗产,①④符合题意。丁某与受教育的权利主要是接受学校教育的权利,兴趣汪海虽然并未形成事实抚养关系,但是民法典规班培训超出了小罗受教育的权利的范围,①说法定成年继子女在事实上对继父母长期进行了赡错误。兴趣班培训费超出了罗某的法定义务范养扶助,亦视为形成了抚育关系,且有有效的口围,离婚后,罗某不是必须和张女士协商承担部头遗嘱存在,丁某有继承权,②说法错误。口头分消费和兴趣班培训费,③说法错误。遗瞩须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效,遗瞩人立有内容相抵触的前后数份丨15.D巧珍是通过阿婆遗瞩获得遗赠,而不是通过成年意定监护制度获得继承权利,①错误。遗瞩继承遗瞩,以最后的遗嘱为准,本案中口头遗嘱是最是在法定继承人的范围内确定具体继承人及份近且有效的遗瞩,故汪某不能按照自书遗嘱继承额,其法律效力优先于法定继承。上海阿婆去世财产,③说法错误。前立下遗瞩,应按照阿婆的遗瞩把老洋房留给了11.C材料无法体现大女儿和小女儿未尽赡养义务,而照顾她多年的保姆巧珍,而阿婆亲戚失去了按照且不尽赡养义务,并不意味着当然丧失了继承法定继承人的顺序进行继承的权利,②错误。法权,①错误。丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义律尊重死者生前通过遗瞩处分个人合法财产的务的,作为第一顺序继承人。在该案中李先生尽意愿。此案中阿婆有权根据个人意愿依法处理了主要赡养义务,其作为合法的继承人,可适当个人合法财产,但巧珍若没有明确表示接受,则多分遗产,②正确。口头遗瞩,须由两个以上无失去此次遗赠,③④符合题意。利害关系人在场见证才有效,本案中老人的口头16.C近日,江苏省镇江扬中法院适用《民法典》规定,遗瞩只有邻居甲能证明,因此不具备法律效力,审结了一起离婚家务补偿案件,该案中全职太太③错误。在该案中,依据法律规定,李先生和周最终获200万元经济补偿,有效维护了女方的合先生其余两女儿均享有遗产继承权,④正确。法权益。法院作出的判决,是基于等、公、守12.C李某不是王老伯的法定继承人,因此王老伯所立法和公序良俗是我国民法基本原则,夫妻双方应遗瞩不属于遗瞩继承,而属于遗赠;此外,在我国合理分工,共同承担家庭和社会的责任,如果有为了避免农村房地资源的流失,不具有本村集体一方在家务劳动上付出更多,另一方应该承认其组织成员身份的非亲缘关系人,不得通过遗赠的|52
13.季康子问政于孔子日:“如杀无道,以就有道,何如?”孔子对日:“子为政,焉用杀?(1)根据材料一并结合所学知识,分析西周分封制的历史作用。(8分)子欲善而民善矣。君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。”据此可知,孔子A.提倡有教无类B.主张以德治国C.强调实施仁政D.反对法治思想(2)根据材料二并结合所学知识,归纳西周宗法制的特点。(8分)14.成书于战国末年的《吕氏春秋》记载:“乱莫大于无天子。无天子,则强者胜弱,众者暴寡,以兵相残,不得休息。”这A.体现了百家争鸣B.反映了生产力的巨大进步17.阅读材料,完成下列要求。(24分)C.保证了中央集权的建立D.体现了国家统一的趋势材料一春秋战国之际,社会生产力的发展引起社会关系的大动荡和大变革。在这个过程中,政治结构上的宗法“礼治”逐渐松弛和瓦解,从而使“士”阶层从宗法制度功利;有的刻薄严苛,法度严明;有的逍遥无为,避世寻自由。与之相对应的学派依次是A.道家、儒家、法家、墨家B.儒家、墨家、法家、道家材料二春秋战国时期的各个学派,人们总称为“诸子百家”。各派各家都著书立C.墨家、儒家、道家、法家D.墨家、法家、道家、儒家说,议论政治,既相互影响,又互相批判,在思想战线上出现了“百家争鸣”的局面。班级姓名分数参加争鸣的主要有儒家、墨家、道家、阴阳家、法家。“百家争鸣”对当时的社会变革题号12356789101112131415及文化发展起促进作用。4答案摘编自房列曙、木华主编《中国文化史纲》材料三孟子认为:“夫仁政,必自经界始。经界不正,井地不钧(均),谷禄不。二、非选择题(本题共2小题,共40分)是故暴君污吏必慢其经界。”明代顾亭林也说:“如春秋时犹尊礼重信,而七国则绝16.阅读材料,完成下列要求。(16分)不言礼与信矣;春秋时犹宗周王,而七国则绝不言王矣。”在这种战争硝烟味极浓的材料一周人小国寡民僻居西部,面对东部的广土众民,不得不设计一套统治机政治环境中,孟子向统治者推行以德化人的“王道”理论势必行不通。制——“封建亲戚,以藩屏周”的制度。这一封建制度,包括两个要素:一是分封子摘编自肖观梅《浅析孟子政治思想在战国不被重视的原因》弟与亲戚,在紧要的地点成守,彼此援助,构成一个庞大的控制网络;另一是笼络不”(1)根据材料一、二并结合所学知识,简析百家争鸣兴起的主要因素。(6分)同文化的族群,寻求合作·这些封君与周王室之间,也依仗宗族纽带,用祖先崇拜的繁礼仪,以朝贡、觐见、馈赠、通婚、封赏·····不断加强亲戚之间的关系。一—摘编自许倬云《万古江河:中国历史文化的转折与开展》(2)根据材料二并结合所学知识,列举战国时期主要学派的代表人物及其主张。材料二(10分)大宗、小宗示意图大宗(3)根据材料三并结合所学知识,说明孟子政治思想在战国时期不被重视的社会原因。(8分)者侯卿大天嫡长子1小宗余子·3.金卷先享题 高一寒假作业·4.

数学答案)
英语试题)
英语答案)
生物试题)
生物答案)
政治试题)
政治答案)
历史试题)