首页 安康答案
  • 2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-ZTB-必考-GX]七试题

    化常,能澳如海地你利红何第6套高中2023届知识滚动综合能力提升检测原空能到纯多中的物多明号清1协调地理参考答案角房好有商他每下染自华限单地的部底许他领世现①本套试题考试范围:必修《地理1《地理2),选修《地理3K地理6》。量休第组。人对代对3的你九点康有的部有愈给,总无风用②全卷易、中、难比例:54:1;全卷雅度系数预估:0.65。识一、选择题(共44分)侧路,鱼时装题号356781011答案ABDCD器1让解1,B2.℃本组题以泰梅尔半岛6月地理现象为背景,考查自然地理要素在地理环境形成和演变中的作用,地理环,境各要素的相互影响。以及获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,综合思维能力和区域认知能力。静第1题,根据材料中提到泰梅尔半岛位于亚洲最北端,说明位于北半球且纬度较高6月北半球高纬度地区光照充,足,热量增加,气温上升,冰雪融化,河流流量增加,水生植物数量多,适合昆虫和鸟类生长。故B项正确。一】第2题,格陵兰岛出现大面积冰川融化,说明全球气候变暖,泰梅尔半岛气温上升,冰雪融化时间提前,河流汛期)可能提前,故C项正确,气温上升,蒸发量增大,沼泽面积可能变小,故B项错误;生物数量变化不明显,所以鸟类数量变化不大,故A项错误,海面上升,没有海岸线数据,无法判断海岸线变化,故D项错误。填清测3.A4.D5,B本组题以我国某山脉某河流两岸植被垂直分布示意图为背景,考查地理环境的地域分异规律。(以及获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,综合思维能力和区域认知能力。量膏金宽:赋野《第3题,根据图中在2100米处出现了亚热带植被景观,可以判断可能位于我国中纬度地区,另外东西坡的海拔高(度应当超过了4700米,故最有可能在我国的横断山区,故A正确。民等雕额角◆期高烟售《意位喻】第4题,亚热带干旱小叶灌丛带的出现主要与降水量有关,与当地的海拔、河流和土壤联系不大。该自然带说明当地河谷附近降水量少,海拔2900米处的自然带反而降水较多。我国亚热带地区一般降水量是比较丰富,所以◆当地降水少是特殊原因造成的,该河谷位于盛行风的背风坡,空气下沉,降水少,故D正确。瓣,()【■第5题,图中①自然带海拔在4300米以上,联系山地自然带的分布规律,最可能是冰雪带。在山地一般很少出现苔原带,而灌木林和针阔混交林不可能出现。放B正确。愈碘:德数■卖多外,本然,会受,成俱品6,D7,B本组题以怒江流域生态搬迁,完成整体脱贫为背景,考查影响生态安置城镇建设的主导因素和产业发展个特点。以及获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,综合思维能力和区域认知能力。代85第6题,怒江位于我国横断山区,属于高山峡谷地区,从图3可知,生态移民安置城镇有14个,但安置人口才2.2万人,说明每个安置点移民数量有限,且居住在高层楼房中,说明当地适合居住地有限,与当地的环境承载力是有点关的,放D项正确。生态移民属于贫困人口,其生态搬迁,属于国家政策,不会考虑其收入水,故A项错误耕地●面积一般影响建筑方式较小,且当地耕地面积本较少,建筑一般不占耕地,故B项错误;我国建筑技术水高,高层建设技术成熟,故C项错误。第7题,由于搬迁当地农业发展水较低,且耕地面积不多,大多数搬迁移民会从享工业或旅游业;加之其文化水和技术水较低,比较适合从事劳动力密集型行业,故B项正确。派·高0痕第6套·地理参考答案第2页(共4页)

  • 山西省晋城市阳城县2022-2023学年七年级第二学期学业质量监测政治.

    ②表明社会意识随社会存在发展而发展③是不同时代的背年对社会的自发反映①体现了社会心态影响人们的社会生活A.①②B.①③C.②④D.③④4.在黄土高原丘陵沟壑区,为了留住水土,当地人们在整山治水的过程中,创造了三分之一土地植树造林,三分之一土地种草养牧,三分之一土地种粮务农的“三三制”用地模式。如今,该地人们将“三三制”模式调整为更加注重生态效益和经济效益相结合的“三二一”榄式,分别是三份林地、两份草地、一份耕地,该地也因此成为全国生态治理的先进典型。这告诉我们①生产力决定生产关系变革②社会意识的变化根源于社会存在③价值选择具有社会历史性④不同的人的价值选择必然不同A.①③B.①①C.②③D.②④5.长期以来,“地沟油”已成为给人们生活带来身体伤害的各类劣质油的代名词。2022年9月,某机场引人以“地沟油”为原材料制造的可持续航空燃料。与传统航空燃料相比,新燃料能使碳排量或少八成左右,对环境造成的影响将大幅下降。这蕴含的哲学道理是①事物的价值受实践活动及其需要的影响②观念创新为事物价值的转换提供了途径③事物价值及其大小并没有客观衡量标准④要在辩证否定中正确认识事物的价值A①②B.①④C.②③D.③④6.“毕业后来到佳县至今已有五十多年,我认真履行医生的职贵使命,真诚对待每一位患者,患者家属的信任就是对我最大的背定和‘回报',患儿的康复和健康成长就是我的成就,”党的二十大代表路生梅从“韶华”到“白头”,扎根陕北五十余载,书写着“医者仁心”。路生梅的事过给我们的人生启示是①凡的人更能在生活中创造出卓越的人生②人的真正价值在于对社会的贵任和奉献③正确的价值观是人们实现人生价值的前提④坚定的理想信念是人生发展的内生动力A.①②B.①③C②①D.⑧③07,西北工业大学(简称“西工大")是从事航空,航天,航海工程教育和科学研究的重点大学。在“为国传剑,隐姓埋名”雕塑面前,数以万计的西工大师生曾肃然走过。面对这尊雕塑,我们也就更能理解为什么西工大能培育出歼一20及外一35战斗机总师、运一20运输机总师、直一20直升机总师,湖嘲一15/19发动机,总师等领军人物。这给我们的府示是①优秀文化能给人们以精神指【高二思想政治第2页(共6页)】·23-139B·

  • 初一语文知识点总结:《世说新语两则》

    18请将文中画波浪线的部分改成儿个较短的语句。可以改变语序,少量增刷词语,但不得改变/没文中西横线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增刷词语,不得改变一原意.(4分)答:原意.(4分)答:(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)运动好此灵芝草,何苦去把仙方找。在民间,就有“打羽毛球治颈推病”的说法,①_?南方阅读下面的文字,完成21~22题医料大学附三院运动医学科主任医师曾春作出解答:“适当运动对人的骨骼健康是有益处的。”曾春介帽,医生在治疗颈椎病、腰椎病等疾病时会考虑给患者开具符合其病情的“运动处方”。运动量越大越好吗?并非如此。“羽毛球运动过量容易造成肩部、腰部、膝盖等关节的损伤。运动有利于健康,②。”曾春强调,每个人的身体情况、肌肉发育情况各不相同,需要根据自己的情况选择拾当的运动方式和运动强度,并不存在通行的“运动处方”。“®。有些运动并不适合患过某类疾病的人群参与,有些运动并没有所谓的‘益处’。”曾春说。以羽毛球为例,在接球过程中反复转动头部和颈部,能够对抗不良惯造成的颈椎病,有助于缓解症状和预防此类疾病。但若颈椎出现了椎管狭窄的问题,是否能进行羽毛球运动则要遵医嘱。21.下列选项中,和文中画横线句子使用的修辞手法相同的一项是(3分)A两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山B。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。C美笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。D.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。22.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分)答:①②③四、写作(60分)23.阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)材料一:古罗马名士奥维德说过:“一匹马如果没有一匹马紧紧追赶着它,就永远不会疾驰飞奔!”这句话充分地阐释了竞争的重要性。材料二:谦虚谨慎自矜其智非智也,谦让之智斯为大智:自矜其勇非勇也,谦让之勇斯为大勇。(《弟子箴言·崇礼让》)思考,克争”与谦让”给了你怎样的启示?请结合上面的材料写一箱文章,体现你的感悟和要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题不要套作,不得抄袭:不得泄露个人信息:不少于800字。【高三11月联考·语文试卷第8页(共8页)】233092D

  • 2022-2023安徽省滁州市胜利学校八年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷

    19.阅读材料,完成下列要求。(12分)20.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料材料近代西方和中国(思想史)各自都是变化万千,而思想的演变是与文化、社会、经济、人在资本主义发展的早期,人们对卫生与健康的关系还不了解。直到1660年,用水冲刷政治等变化密切相关的:中西双方之思想亦有其各自发展的内在理路。倘若把视点集中到中的厕所才由巴黎传入英国上层人士的家庭,而一般家庭在此后的几百年里一直使用公用厕国,也应记住冲击中国的西方是个变量而西潮入侵中国之时,中国本身的传统也变。(当所。虽然清洁卫生同文明举止早已建立联系,俱这仅限于洗手洗脸及服饰的整洁,全身的清然双方也都有许多或者是更多—不变的层面)如果仅注意西潮冲击带来的变化,而忽洁卫生还没成为人们的惯。1844年英国才有第一家公共浴室,普通人民才有了经常洗视不变的一面,或忽视西方和中国文化传统自身演变的内在理路,必然是片面的。摘编自罗志田《西潮与近代史国思想演变再思》澡的机会,至于家庭洗澡间要到20世纪初才在欧美国家的中等生活水的家庭中普及。英论题,并予以阐述。(要国人查德维克通过调查,认为疾病同不卫生有密切的关系,并在1842年发表了一个报告,根据材料并结合所学知识,就材料整体或其中任意一点拟定一求:论题明确,持论有据,论证充分,表达清晰。)提出建立自来水系统,保证个人和公共用水卫生,建立地下排污系统等建议。他的这个报告成为英国第一个《公共卫生法》(☑848年)的基础,到60年代,自来水和地下排污系统已经在欧洲各城市初步形成。1868年,巴斯德的细菌理论获得证实,大大促进了公共卫生运动的发展,人们的使康状况开始得到改善。1890年以后,城市的婴儿死亡率下降。1815年西方国家人们所期望的寿命是25岁到30岁,而到了1914年则已达到50岁。摘编自吴手度齐世荣主编《世界史》(1)根据材料并结合所学知识,指出近代英国卫生事业变过的特点及原因。(8分)(2)根据材料并结合所学知识,说明近代筷国卫生事业发展助意义。(4分)永州市2023年高考第一次适应性考试·历史第1页(共8页)永州市2023年高考第一次适应性考试·历史第8页(共8页)

  • 腾 云联盟2023-2024学年度上学期高三学期八月联考语文答案

    2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)()答案DA.文章在论证结构上,先提出观点,然后逐步展开进行论证,逻解题分析A表述有误,是“不可避免的精神疾患”,非“共有辑严谨,结构严密。的精神疾患”。B范围扩大,原文为“哲学之本体论和宗教之形而上B.文章第三段运用了举例和对比的论证方法,阐述了艺术的价学纷纷面临着学理上的危机”。C以偏概全,原文为“一般认为,艺值在于精神的关怀。术的价值是多重的”。C.文章举白居易《赋得古原草送别》的例子,是为了论述具有永恒价值的作品具有终极关怀。D.文章末段阐述了中国古典艺术特别发达的原因是古人往往通过审美活动来实现终极关怀。答案B(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)解题分析运用对比的论证方法,是为了说明艺术的终极关阅读下面的文字,完成4~6题。怀比初级关怀更有意义。材料一:2016年,《研学旅行服务规范》对研学旅行进行了界定:“研学旅行是以中小学生为主体对象,以集体旅行生活为载体,以提升学生素质为教学目的,依托旅游吸引物等社会资源,进行体验式教育和研究性学的一种教育旅游活动。”2017年教育部印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》中指出,要以优秀传统文化教育、革命传统教育、国家安全教育、心理健康教育、环境教育等为主题,打造研学旅行精品课程。在政策鼓励下,研学活动成为素质教育领域的重要赛道之一。2019年,我国研学旅行市场规模约为164亿元,主要参与研学旅行业务的企业有7300多家。研学旅行有机衔接了理论学与课外实践、课堂教学与旅行3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)()体验,有利于帮助学生开阔眼界、增长知识,促进书本知识和生活A.生的孤独、爱的寂寞、死的烦恼,是一切文明社会中共有的精经验的融合。随着人们生活品质的提升,教育方式不断多元化,研神疾患。学旅行既把学融入旅行体验中,也把旅行上升为学活动,越来B.艺术承担起终极关怀的使命,是因为哲学和宗教面临着学理越受到学校和家庭的认可。上的危机。(摘编自游成《“双减”政策催生新需求,研学旅行市场机遇与C.艺术的价值在于给人想象的空间和情感的慰藉,能给人们精挑战并存》)神关怀。材料二:D.艺术的初级关怀虽然没有给人带来深刻的灵魂触动,但也是旅行社转型研学旅行应更加专注客群分类后的产品研发,抛一种精神享受。」开文史、通识类旅行,也可以考虑开发户外体能、科技航天、建筑和规划、艺术素养、美食烘焙、青少年外交官、海洋科技、美学设计等领域的研学产品,可以进一步深挖资源,将安全性和配合体验相结合,让学生在学之余开眼界、游之后有收获。(摘编自李可为《“双减”政策的落地,研学旅行赛道将涌入更23·D·语文-QG

  • 全国大联考2024届高三第二次联考(TY)历史

    二个女儿安妮,不能传给任何天主教徒;同时规定,法官的任免权不再属于国王而属于议会。第Ⅱ卷(非选择题共52分)这些规定从本质上体现了二、非选择题:共52分。第25~26题为必答题,每个试题考生都必须作答。第27~29题为选A.权力制衡机制B.男女等思想C.中央集权要求D.王在法下原则考题,考生根据要求作答。21.1878年,雨果在纪念伏尔泰逝世一百周年的讲话中说道:“一颗巨星陨落了,但他是永生的。(一)必考题:共37分。他离开人世时已年登耄薹,他著述极富,肩负着最荣耀也是最艰巨的历史责任,那就是培育25.阅读材料,完成下列要求。(25分)良知,教化人类。”这说明了材料一A.启蒙思想被所有阶层所接受延安时期高校劳动教育的业态B.雨果夸大了对伏尔泰的评价行业分布相关史实C.启蒙运动深受中国文化影响1939年起,陕北公学负责何家山共2100亩的开荒任务。鲁迅艺术学院全体师生农业劳动D.伏尔泰思想产生了深远影响整队上山开荒,洗星海等教员也踊跃参与,并在劳作之余创作出《生产大合唱》22.下表是1755~1851年英国工人工资变化表(1851年指数为100)。由此可见,英国工业革命1937年,延安抗大学生和陕北公学学生联合部分延安居民成立了工业生产合作年份指数增幅年份指数增幅工业劳动社,从事衣被、鞋袜、食品等生产。1940年起,中国女子大学设立手工业工厂,制造药丸、编织羊毛制品175542.74181546.7117.7皖南事变后,行政学院公私合股经营大公商店;将消费合作社扩建成合作商店,并178139.24-8.19181946.13-1.2商业劳动在三个分校开设支店;中国女子大学扩大了原合作社的食品部和日用品部,并将敢179742.488.26182758.9927.9自给有余的自制豆腐和豆浆出售盈利180540.64-4.38183578.6933.4长1937年,陕北公学初建时,师生们走上清凉山,抡起镐头挖窑洞、筑讲台、修操场,181039.41-3.03185110027.10校园建设劳动还在延安北门外修筑了一座可容纳八百人的大礼堂:中国医科大学全体师生一同gA总体上提升了工人的待遇开莱园,修教室、实验室、礼堂等B.确立了最早的福利国家摘编自吴叶林、潘洵《延安时期中国共产党高校劳动教育的构建逻辑与实践启示》数C.持续改善了工人生活水材料二D.清除了社会的贫富分化2018年的教育部“全国学生体质与健康调研”数据显示,全国6岁儿童近视率达23.《全国工业复兴法》签署后,美国的罢工浪潮日益加强。1934年3月,通用汽车公司面临罢14.5%,小学生达36%,初中生达71.6%,高中生达81%。此外,肥胖率增高,征兵体检不工威胁,拒不承认任何工人组织;劳联领袖也宣称将于3月21日举行罢工。罗斯福总统在合格率居高不下…分析人士指出,其根本原因在于青年学生缺乏锻炼,学校、家庭忽视劳强大的公司压力面前,做出了有利于资方的判决。这说明“新政”动教育。虽然劳动教育与体育具有不同的表现形式和目的追求,但劳动教育可以从身心两方面促进学生的发展。马克思主义观,点认为,劳动是人类社会发展的根本动力,具有决定人A.本质上维护资产阶级的利益存在和发展的本体性的意义和价值,劳动与教育相结合是造就全面发展的人的必由之路。B.缓和了资本主义劳资关系2020年3月20日,中共中央、国务院领布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意C.并没有改善劳工阶层的处境见》,指出劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定了社会主义建设者D.减少了政府对经济的干预和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水。不久后,教育部印发的《大中小24.二战后期,美、苏约定东欧由苏联解放;西欧由美国解放;德国由苏联与美、英分区占领;亚洲学劳动教育指导纲要(试行)》,重点针对劳动教育是什么、教什么、怎么教等问题,对学校提的朝鲜也以“三八线”为界,由美、苏分别占领。这些行动出了细化要求和专业指导。A.说明美、苏重新瓜分殖民地一摘编自吕晓娟、李晓漪《新时代劳动教育:全面育人的助推器》B.为战后格局的形成奠定基础(1)根据材料一并结合所学知识,分析延安时期中国共产党在高校开展劳动教育的特点和意C.导致了反法西斯同盟的破裂义。(12分)D.都体现了大国强权政治色彩(2)根据材料二并结合所学知识,指出新时代劳动教育受到重视的原因。(8分)【高二历史第5页(共8页)】·22-06-544B【高二历史第6页(共8页)】·22-06-544B

  • 河北省2024届高三试卷9月联考(灯泡 HEB)政治z

    ②促进网络经济健康持续发展,维护社会公正义③明确法官权责边界,筑牢“不敢腐”的思想堤坝④坚持人民司法为人民,维护消费者权益A.③④B.①②C.①③D.②④17.2022年5月30日,十三届全国政协第63次双周协商座谈会在京召开,全国政协主席汪洋主持会议。围绕“仲裁法的修订”,10位政协委员和专家学者在会上作协商发言,近80位委员在全国政协委员履职台上发表意见。召开全国政协双周协商座谈会①有利于画出最大同心圆,行使好决策权②有利于凝聚社会共识,推动政策落地实施③凸显了协商民主在国家治理体系中的独特作用④是人民政协围绕发展和团结的主题积极履职的表现A.①②B.③④C.②③D.①④18.新疆高度重视宗教工作,已搜集、整理、抢救2000余本(册)伊斯兰教经典,包括一部有230年历史的《先知传》古籍;现有10所伊斯兰教院校,培养伊斯兰教领导人员,保障伊斯兰教健康有序传承;清真寺里普遍有水、电、气、通讯、广播电视等设施为信教群众提供了极大便利。上述举措①表明我国保护宗教界人士和信教群众的合法权益②有利于增进我国民族团结和信教群众对祖国的认同③坚持科学世界观和宗教相结合以引领我国宗教发展方向④反映了我国宗教与社会主义社会相适应迈出新的步伐A.①②B.③④C.①③D.②④19.我国共设立了五个自治区,分别是内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、广西壮族自治区和宁夏回族自治区。下列表述正确的是①我国在少数民族居住的地区设立自治机关,行使自治权②我国的民族自治地方分为自治州和自治县③自治机关主要是指自治地方的国家权力机关和国家行政机关④民族自治地方接受中央的统一领导,是我国的地方行政区域A.①②B.③④C.①③D.②④20.参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,希望内蒙古的同志不断铸牢中华民族共同体意识,把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽,书写新时代内蒙古高质量发展新篇章。铸牢中华民族共同体意识①是基于民族团结是经济发展和社会进步的保证②是基于维护各民族团结是民族区域自治制度的核心内容③是实现各少数民族地区依法行使高度自治权的需要韩城市高一政治期末试题-5-(共8页)

  • 2023~2024学年核心突破XGK(二)2政治答案

    100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七)23新高考JD·思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七)23新高考JD思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七)23新高考JD·思想政治18.阅读材料,完成下列要求。社会主义的伟大成就。答案(1)①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党人的初重要讲话时指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进和、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。实现中华民行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。中国族伟大复兴离不开中国共产党的领导。(2分)②实现中华民族伟实现中华民族伟大复兴。为了实现中华民族伟大复兴,中国共共产党关注人类前途命运,同世界上一切送步力堂携手前进,大复兴就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。为了中华民族产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主中国始终是世界和的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序和中国人民的整体利益,实现中华民族伟大复兴势在必行。(2分)义革命的伟大成就。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党的雏护者!③人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。实现中华团结带颜中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命(1)结合材料,运用中国特色社会主义、政治与法治的知识,分民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,必须不断为人民造和建设的伟大成就。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党析中国共产党团结带领中国人民实现中华民族伟人复兴的福。(2分)④中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社必要性。(8分)人民和中华民族的先锋队。中国共产党始终坚持以人民为中心,会主义现代化建设的伟大成就。为了实现中华民族伟大复兴,(2)结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,说明新征程上时刻保持与人民群众的联系,与人民同甘共苦,团结带领人民实现中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大我国应如何推动构建人类命运共同体。(6分)中华民族伟大复兴。(2分)(考生如有其他答案,言之成理可酌情斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色给分)100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七)23新高考JD·思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七】23新高考JD·思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七)23新高考JD·思想政治(2)①坚持奉行独立自主的和外交政策,坚持对话协商,走19.阅读材料,完成下列要求。客案一个正确的演绎推理必须具备两个条件:一是作为推和发展道路。(2分)②坚持合作共赢,不搞对抗,不搞零和博弈,生物安全是国家总体安全的重要组成部分,坚持总体国家理根据的前提必须是真实的判断,二是推理结构必须正确。(2分)反对霸权主义和强权政治。(2分)③坚持交流互鉴,支持多边贸易安全观,要把生物安全纳入国家安全体系。在主这一推理中,前提“生物安全是国家总体安全的重要组成部分”是体制,推动共建“一带一路”高质量发展。(2分)(考生如有其他答案,持中共中央政治局第三十三次集体学时强调,生物安全关乎真实的。(1分)联项“是”没有改变,主项与谓项的位置互换言之成理可酌情给分)人民生命健康,关乎国家长治久安,关乎中华民族永续发展。(1分)在前提中,“生物安全”是周延的,“国家总体安全的重要组成要深刻认识新形势下加强生物安全建设的重要性和紧迫性,贯部分”是不周延的。换位后,“生物安全”和“国家总体安全的重要彻总体国家安全观,贯彻落实生物安全法,统筹发展和安全,按组成部分”都是不周延的,符合在前提中不周延的项换位后不能周照以人为本、风险预防、分类管理、协同配合的原则,加强国家延的规则。(2分)所以这一推理是正确的。(1分)生物安全风险防控和治理体系建设,提高国家生物安全治理能力,切实筑牢国家生物安全屏障。生物安全是国家总体安全的重要组成部分,所以国家总体安全的重要组成部分是生物安全。请你运用演绎推理的知识,分析这一推理是否正确,并说明原因。(?分)100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七)23新高考JD·思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七】23新高考JD思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七)2新高考D·思想致治20.【典型情境题】阅读材料,完成下列要求(2)结合材料,运用矛盾分析法,说明A市是如何实现文化和旅客案(1)①创新持定文化载体,丰富人们的精神世界。(2A市是一座拥有百年工业历史的城市,A市委市政府决定游“双赢”的。(9分)分)②保护工业遗产和文化多样性,促进文化繁荣。(2分)③立足利用第三棉纺织厂旧址建设工业博物馆,在老厂房上建起城市实践、传承历史文化记忆,推动优秀传统文化创造性转化和创新性“会客厅”,集中呈现工业遗存,成为彰显、继承工业传统与思维发展,增强文化自信。(2分)④促进文化和旅游融合,发展文化产的城市象征,凝聚起一份坚韧不拔的精神力量。业,满足人民多样化的精神文化需求。(2分)⑤弘扬以爱国主义为A市工业博物馆作为全国第一座城市综合性工业博物馆核心的民族精神,培育社会主义核心价值观,坚定理想信念,提高得到很多人的支持,先后征集了1902年以来使用和生产的大中科学文化修养。(2分)(考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)小型工业设备、产品等工业文物6200多件,各类文献资料和图(2)①以对立统一的观点看问题,正确认识文化与旅游的关片、影像资料12000多件。如今,该市工业博物馆正以城市“会系,坚持以文促旅、以旅彰文,既推动优秀工业传统的保护和创新,客厅”的身姿迎接八方来客,年均接待游客100万人次以上,成又促进经济发展。②坚持具体问题具体分析,依据本地资源禀赋,了城市旅游、爱国主义教育、科普教育的亮丽名片。走特色化发展、差异化发展道路,从实践中找到文化和旅游融合发(1)结合材料,运用文化传承与文化创新的相关知识,说明A市展的有效路径。③将两点论和重点论相统一,在文化和旅游融合工业遗产“鲽变”的价值。(10分)过程中,坚持把社会效益放在首位,做到经济效益和社会效益相统

  • 2024届陕西省高三试卷10月联考(→←)生物试卷答案

    HoM盟0米024以▣☐13:36323生物高三模拟卷新淑材…可取等量正常叶片和受盐胁迫的叶片,研磨后用无水乙醇提取色素,再用层析液分离色素,对比滤纸条上最下面两个色素带的宽度○生物学卷参考答案(三)第4页(共6页)【23新教材老高考·ZX·MN·生物学】全国100所名校最新高考模拟示范卷(3)气孔导度降低,使该植物吸收CO,的速率降低,从而直接影响该植物的暗反应阶段,使光合速率降低。由图可知,MT在植物盐胁迫中的作用是一定浓度的MT可缓解盐胁迫对叶片叶绿素合成的抑制,提高光合色素含量,使气孔导度增大,提高光合作用强度22.(1)甲状腺激素(或肾上腺素和甲状腺激素)(2分)汗腺分泌减少,毛细血管收缩(2分(2)脊髓(1分)排尿反射的低级中枢受相应的高级中枢控制(3分)(3)防御(1分)康复者血浆中含有抗流感病毒的特异性抗体,该抗体与患者体内的相应抗原特异性结合(3分)【命题意图】本题以寒冷环境下人的反应为情境,主要考查神经调节和体液调节等相关知识,意在考查考生的识记能力、理解能力,体现了对科学思维、社会责任等核心素养的考查。【解题分析】(1)寒冷环境下气温较低,寒冷刺激使冷觉感受器兴奋,通过调节使甲状腺激素和肾上腺素分泌增加,细胞代谢增强,从而增加产热:另一方面下丘脑体温调节中枢通过传出神经作用到皮肤血管和汗腺,使毛细血管收缩血流量减少,汗腺分泌减少,从而减少散热。(2)排尿反射的初级中枢位于脊髓。成年人大脑发育完善,可以通过高级中枢大脑皮层有意识地控制排尿。(3)在被流感病毒感染的人群中,有些人并没有表现出明显的患病症状,可能是这些人的免疫系统具有的防御功能较强。康复者血浆中含有抗流感病毒的特异性抗体,该抗体与患者体内的相应抗原特异性结合,根据这一原理可利用流感康复者的血浆来救治危重症患者。23.(1)草原生态系统的物种多样性高,营养结构复杂(合理即可,3分)(2)群落的物种组成(2分)(3)后一个群落中的物种竞争能力强;前一个群落为后一个群落的产生提供了良好的环境(3分)提前(2分)》(4)S3(2分)【命题意图】本题以退耕还林还草工程为情境,主要考查群落结构、群落演替及样方法等知识旨在考查考生的识记能力、理解能力、获取信息能力及实验分析能力等,体现了对科学思维、科学探究及社会责任等核心素养的考查【解题分析】(1)与草原生态系统相比,荒漠生态系统的物种多样性低,营养结构简单,自我调节能力弱。(2)要认识一个群落,首先要分析该群落的物种组成。群落的物种组成是区别不同群落的重要特征。(3)随着时间的推移,如果一个群落被另一个群落代替,则发生代替的可能原因是后一个群落中的物种竞争能力强:前一个群落为后一个群落的产生提供了良好的环境。如果人为种植些灌木和乔木,会加快自然演替的速度,则草本植物的物种丰富度达到最大的时间将提前。(4)由于乔木、灌木、草本的个体大小逐渐减小,则从曲线可知乔木物种数达到最大值所需的最小样方面积是S24.(1)BbXX(1分)3/8(2分)(2)相同(1分)bX或bbXX(2分》(3)黑身雌果蝇与灰身雄果蝇(2分)全为灰身(2分)雌果蝇全为灰身,雄果蝇全为黑身(2分)【命题意图】本题旨在考查基因分离定律和自由组合定律的实质和应用、果蝇的性别决定和伴性遗传等知识,要求考生把握知识间的内在联系,形成知识网络,学会分析题干并获取信息,利用相关信息进行推理、综合解答问题。【解题分析】(1)长翅果蝇与长翅果蝇交配,后代出现残翅果蝇,则长翅果蝇均为杂合子(Bb)○,生物学卷参考答案(三)第5页(共6页)【23新教材老高考·ZX·MN·生物学】上7其他应用打开

  • 衡水金卷先享题 2023届调研卷 语文(全国乙卷B)(一)1试题

    射出的时代特征。10.A【解析】本题考查文言断句的能力。不孝而诛之,是虐杀不辜也。三军大败,不可诛也;狱讼不治,不可刑也;上陈之教而先服之,则百姓从风矣。11.D【解析】本题考查理解并掌握古代文言知识的能力。两者意思都是“善于”。12.B【解析】本题考查归纳概述内容要点的能力。“不可采取用刑罚来解决社会问题的政治主张”说法错误,孔子以“墙“山”设喻,意在表明要先教化,教化行不通再刑罚。13.(1)因此治理国家,好比调琴定音,大弦拉得太紧了那么小弦就会绷断。(得分点:“譬若”“急”“绝”各1分,句意1分)(2)这就是治国的根本方法,驱使百姓的原则,不过是爱护他们罢了。(得分点:“道”“使”“爱”各1分,句意1分)【解析】本题考查翻译文言句子的能力。解题关键在于对重点文言实词、虚词和句式的理解,如第(1)题中“急”“绝”二字,要结合语境进行推敲,同时翻译时要注意遵循“信、达、雅”的基本原则。14.康子认为治理百姓以孝道为根本,现在杀掉“父子讼者”是为了羞辱那些不孝的人。(3分,大意相同即可)【解析】本题考查梳理概括相关内容的能力。根据原文“夫治民以孝为本,今杀一人以戮不孝,不亦可乎”的内容概括作答即可。【参考译文】水浑浊就会使鱼儿难以生存,政令苛刻就会使百姓动乱,城墙太陡峭就会崩塌,河岸高耸就会溃塌。因此治理国家,好比调琴定音,大弦拉得太紧了那么小弦就会绷断,所以说紧拉马缰的人,不是驰驱千里的御手。发出声响的声音,传不过百里,没有声响的声音,可以传遍四海。鲁国有父子互相告状的,季孙康子说:“杀掉他们!”孔子说:“不能杀死他们。百姓不懂得父子相讼的不对已经很久了,这是执政者的过错;执政者遵循正道,这样的人就没有了。”季孙康子说:“治理百姓以孝道为根本,现在杀一人来羞辱那些不孝的人,不也可以吗?”孔子说:“不教导就杀人,这是滥杀无辜。三军大败,不能杀伐;刑狱没有整顿好,不能用刑罚宣示教化;应该自己首先实行它,那么百姓就会像顺从风向一样地服从自己。亲身实行了还有人不服从,随后就用刑罚对待他,这样人们就知道什么是罪过了;那七尺高的墙,人不能跨越,七百尺高的山,小孩都能爬上去游玩,因为那是缓延的斜坡!现在仁义衰落已经很久了,能说人们不会超越界限吗?诗经上说‘俾民不迷!’以前君主引导他的百姓而不让他们迷失方向,因此威严不同寻常却不轻易发威,虽有刑罚却放置不用。”告状的父子听了这些话后,就请求不再上告了。鲁哀公向孔子问为政治国的事,孔子回答说:“为政的目的在于使百姓富裕长寿。”哀公问:“什么意思呢?”孔子说:“减轻赋税百姓就会富足,没有争斗的事百姓就不会犯罪,不犯罪百姓就会长寿。”哀公说:“如果这样做,那我就会贫穷了。”孔子说:“没有见过那做儿子的富有但父母却贫穷的。”周武王问姜太公:“治国的根本方法该怎么样?”姜太公回答说:“治国的根本方法,不过是爱护百姓罢了。”武王又问:“怎样爱护百姓呢?”太公回答说:“使他们得利而不受损害,使他们农事成功而不遭败坏,使他们能够生存而不被杀戮,给他们衣食而不要掠夺他们,这就是治国的根本方法,驱使百姓的原则,不过是爱护他们罢了。百姓失去他们的职业,就是损害了他们;农作物不能按时耕种收获,就是毁坏他们的生机;对有罪的人加重刑罚,就是杀害他们;加重赋税,就是掠夺他们;徭役繁多而使民力疲惫,就是使他们痛苦;使他们劳苦又不断侵扰他们,就是使他们怨怒。所以善于治国的人,对待百姓如同父母爱护子女,兄长爱护弟弟一样,听说他们挨饿受冻就为他们伤心,看见他们劳苦就会为他们感到悲伤。”【高二语文·参考答案第2页(共4页)】·23-333B·

  • 历史炎德英才大联考,湖南师大附中2024届高3月考试卷七及答案。

    【详解】根据材料可知行省制加强了中央集权,A项正确:材料不能反映政府对南方财赋的掠夺,排除B项:材料与地区经济文化联系没有关系,排除C项,元朝实行民族歧视和压迫政策,排除D项。16.【答案】B【详解】根据材料可知宦官的权力来源于皇帝的信任,反映了君主专制的加强,B项正确;A项表述错误;由材料“镇守中官制度被皇帝轻易废除”可知C项表述错误,排除C项;D项不是本质,排除D项。17.【答案】B【详解】材料反映了明朝手工业发展迅速的表现和影响,B项正确:自然经济解体和民族资本主义发展都是中国近代史的经济发展表现,排除A、C两项;工商业发展推动农业发展,排除D项。18.【答案】C【详解】根据材料可知利玛窦绘制世界地图时考虑到中国的国情,C项正确:此时清朝制度已经落后,排除A项;材料未反映西方世界地图绘制有误,排除B项:利玛窦的目的也不是推动西方民主思想传播,排除D项。19.【答案】C【详解】根据材料可知明朝商业发展冲击传统的农本商末观念,C项正确;重农抑商政策未废除,排除A项;B项表述过于绝对,排除B项;工商皆本的思想在当时未能成为主流,排除D项。20.【答案】C【详解】史料记载中涉及军需房、军机房与军机处这3个名称,因此理顺军需房、军机房与军机处的关系,是考订军机处成立时间的关键,故选C项;材料中有清人的记载,有中华民国初年编修的史料,还有学者的考订,这些都是研究军机处的史料,不能说其没有价值,故排除A项:由材料不能判断军需房、军机房是否是军机处的早期名称,也无法判断它们的职能是否相同,故排除B项;不能因为军机处的保密性强,就得出无法通过文献史料的梳理考证其成立时间的结论,故排除D项。21.【答案】D【详解】根据材料可知清政府推行的盟旗制度重用蒙古王公贵族,这体现了因俗而治,D项正确;材料未反映中央对蒙古直辖,排除A顶:这一措施有利于缓和民族矛盾,排除B项:材料未涉及制定法律,排除C项。22.【答案】D【详解】根据材料可知明清时期南方山区虎患严重,反映了土地过度开发的影响,D项正确:经济重心在南宋已经完成南移,排除A项:B项不符合明清时期的史实,排除B项:材料不能反映百姓的环保意识,排除C项。23.【答案】C【详解】根据材料可知王阳明的“致良知打破了理学束缚,倡导道德面前人人等,C项正确;王阳明未倡导民主反对君主专制,排除A项:新文化运动动摇了儒学的正统地位,排除B项:心学本质上维护封建统治,排除D项。24.【答案】C【详解】根据材料可知康熙皇帝个人对西方先进科技的兴趣,但西方科技未在社会上推广,C项正确:材料不能反映清朝文化政策兼收并蓄,排除A项;康熙皇帝的这些做法未能起到培养科技人方的作用,排除B项,这些做法的目的也不是推动西方科技在华传播,排除D项。25.【答案】B【详解】根据材料可知康乾盛世之下隐藏着危机,B项正确;A项表述错误;战舰比喻中国,并不是指海军,排除C项;材料未反映社会矛盾,排除D项。26.【答案】C【详解】根据材料可知徐继畲和林则徐主张学西方,说明他们已经意识到了世界形势的变动,C项正确:A项和B项表述过于绝对,排除A、B两项;中体西用是第二次鸦片战争后地主阶级洋务派的主张,排除D项。27.【答案】B【详解】此图是鸦片战争的形势图,据所学知识可知B项正确:A项是太天国运动的影响:C项是义和团运动的影响:D项是洋务运动的影响。28.【答案】A

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    英语(四)参考答案及解析论断和实验事例来说明游泳前没有必要限制饮食,摄入盐分会导致高血压和其他各种疾病,甚至会影话题涉及医学和健康,由此判断文章应该来自科学响到新生儿的健康。故选C。网站。故选B。31.B【解析】推理判断题。文章并未向读者提出任何C倡议,而且人口迁移也不是文章主要内容,所以此题【语篇导读】本文是一篇新闻报道。文章介绍了孟可以排除A、C和D项。作者只是客观地介绍了孟加拉国西南部一个沿海村庄的村民每天要步行很远的加拉国沿海地区面临的淡水危机。故选B。距离去取淡水,原因是气候变化,海面升高导致地下◇水受到海水污染,给当地带来严重问题。【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章讲述了芝加28.B【解析】细节理解题。根据第二段In Bangla-哥设计和咨询公司Minimal的创办人Scott Wilson在新desh's coastal districts-including Khulna,Satkhira,冠病毒肆虐的情况下果断地将自己公司员工的工作日and Bagerhat -much of the surface water has gotten so由5天缩短为4天,结果却意外创造了2020年公司最salty that it can no longer be used for drinking or for佳业绩。other domestic purposes..和第三段The effect of sea32.C【解析】细节理解题。根据第四段So I was wor-level rise is worse.Saltwater gradually floods coastalried.We miss a couple of jobs,and we're not going tolands,destroying crops and homes and bringing diseasemake it.可知,最初Wilson还是担心这个四天工作日to those who drink it..可知,气候变化导致海面上升的决定会带来风险。故选C。和土地被淹,淡水资源受到污染。故选B。33.A【解析】细节理解题。根据第五段“Everybody is29.A【解析】细节理解题。根据第二段And a recentworking super hard,"says Wilson."The focusedreport by the American Geophysical Union suggests thatwork,the detailed work,the final work product was asby 2050,rising sea levels-which affect the availabil-good or better than I'd seen in advance.”和第六段ity of clean drinking water-will have serial effectsInstead,employees are self-.regulating(自动调整的)and lead to the migration of some 1.3 million peopleorganically.Wilson sees people are leaving more workacross the country.和第三段As a result,many haveonto their Mondays through Thursdays可知,Wilson的already been forced to move to other regions in Bangla-员工工作效率远远超出他的预期。故选A。desh,leaving their property and livelihoods behind.34.D【解析】推理判断题。根据第一段“I’ve had知,海面上升和饮用水受到污染最终会导致孟加renewable energy for my whole career.Even after my拉国大量的人口外迁。故选A。hardest day,I bounce back”可知,Wilson在工作上始30.C【解析】段落大意题。根据最后一段可知,过多终都是精力旺盛的状态:再根据第三段Even still,·4。新高考

  • [九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(四)4生物(河北)答案

    21.(9分,每空1分)(1)碳酸氢钠神经中枢/呼吸中枢/脑干(2)正高原空气稀薄,动脉血中氧含量降低,刺激造血机能增加红细胞的数量(3)血浆升高下降(4)中性粒单核细胞【解析】:(1)人体血浆中存在大量的缓冲对,如HCO和NaHCO,当人体剧烈运动时,产生的乳酸进入血液后和NaHC03反应,产生乳酸钠和HC03,HCO分解为H0和C02,C02会刺激呼吸中枢,使呼吸加深、加快。(2)据图分析,健康人由原地区进入高原地区,红细胞计数和均夜营高度呈正相关;研究发现,在失血后,血液中红细胞数量下降,动脉血的含氧量降低,就会刺激机体促进红细胞的生成,据此推测健康人从原地区进入高原地区,由于高原空气稀薄,导致动脉血中氧含量降低,刺激造血机能增加红细胞的数量。(3)人的血液包括血浆和血细胞两部分,血细胞属于有形成分;严重腹泻时,人体丢失大量水分,导致红细胞比容升高,贫血时红细胞数量偏低,红细胞比容下降。(4)人体中有吞噬作用的细胞包括中性粒细胞和巨噬细胞,巨噬细胞由单核细胞分化形成。22.(9分,每空1分)(1)化感竞争(2)化学除草剂(3)生产者生物量(4)生物富集(5)组成和含量对害虫的排斥(或对天敌的吸引)【解析:(1)根据题干信息,小麦可以借助化感作用抑制杂草生长,同时小麦和杂草存在种间竞争关系。(2)生态系统中的信息可分为物理信息、化学信息和行为信息,通过化学物质传递的信息称为化学信息,化感物质属于化学信息,化感物质可以抑制杂草生长,可以用来研制新型除草剂。(3)硫细菌可以利用二氧化碳合成有机物,在生态系统中属于生产者成分;到某一时刻为止,单位体积内实际存在的有机物质的干重称为生物量。(4)某些有害物质通过食物链不断富集的现象称为生物富集。(5)小麦的某些代谢产物对害虫的行为有吸引或排斥作用,改变这些代谢产物的组成和含量,可以增强对害虫的排斥作用或者对天敌的吸引作用,从而达到综合治理害虫的目的。23.(13分,除特殊说明外,每空1分)(1)细胞溶胶、线粒体(2)五碳糖二氧化碳的固定叶绿体基质(3)1.6柱形图(3分)每100cm叶面积每小时制造的葡萄糖的质量(mg)高三生物参考答案及解析第5页共8页

  • [百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(四)4文科综合(全国卷)答案

    47.特点:从政经验丰富:重视社会稳定;关注百姓疾苦:为官公正康明。(每点2分,答4点得7分2)原因:重视垦荒兴农,推动了社会经济发展:整顿社会治安,有利于百姓安居乐业:兴办义学,推动教育发展:为官公正廉洁,弘扬社会正气。(8分)【解析】)根据材料“历任知县、知州、知府等地方官,一直做到巡抚和总督”可归纳出从政经验丰富:根据材料“于成龙到此任职后,首先在全城乡建立保甲,严惩缉获案犯”可归纳出重视社会稳定:根据材料“他要求各县令为新附百姓解决定居与是荒中的具体困难”可归纳出关注百姓疾苦:根据材料“一旦发现弊行,立刻正章入告,官则摘印,子衿革候者按律拟罪”可归纳出为官公正廉明。(②)结合材料“他要求各县令为新附百姓解决定居与垦荒中的具体困难,并亲自为他们区划田舍、登记注册、借贷牛种”和所学知识可得出,重视垦荒兴农,推动了社会经济发展:根据材料“首先在全城乡建立保甲,严惩缉获案犯”和所学知识可得出,整顿社会治安,有利于百姓安居乐业:根据材料“他多以倡导地方绅士捐资的方式兴办‘义学”和所学知识可得出,兴办义学,推动教育发展:根据材料“对政府任用的官员,于成龙反对论资排辈,坚持唯才华和廉洁优先”和所学知识可得出,为官公正廉洁,弘扬社会正气。文科综合(五)1.A(根据材料可知,大阪站站北地区位于大阪市中心,曾经为铁路货运站场。随着周边地区的逐步开发建设,大阪站站北地区地租不断升高,铁路货运站场经济效益低,因此需要进行改造升级,A正确;城市功能区的形成主要受经济因素的影响,而政策因素、历史文化和政治因素对城市功能区土地利用类型的演变影响小,B,C,D错误。故答案选A。)2.D(根据材料可知,该地区致力于建设不仅包括科学技术,还包括与经济、产业、文化和生活方式等进行复合的创新空间。对比I期,Ⅱ期开发中设计写字楼、酒店、住宅楼和公园绿地,融合了科技、经济、文化、环境和生活方式等,因此Ⅱ期开发产业融合较好,创新空间和谐,D正确,A,B,C错误。故答案选D。)3.D(根据材料可知,两线方案均可以全程自流,A错误;“下线”调水量约160亿立方米,比“上线”调水量约80亿立方米大,B错误;调水线路并不用以梯次发电,C错误;“上线”工程论证70余年,工程方案成熟,D正确。故选D。)4.C(由于西北地区蒸发旺盛,如果大量引水灌溉,导致地下水位上升,排水不畅,会加剧灌区士壤次生盐渍化,C正确。故选C。)5.D(根据所学知识可知,风力强弱,主要看海冰单日内漂移的距离。读图可知,17日到18日海冰漂流的距离最远,即17日零时到18日零时海峡风力最强劲,D正确:其他日期海冰漂流的距离较6.C(海冰的漂流主要受海流、风速和风向影响,①③正确:海水密度及海底地形对洋面上海冰的短,A,B,C错误。)7.D(从材料可知,雪车、雪橇运动项目专业性强,对赛道的质量要求高,标准赛场主要集中在欧漂流速度和方向影响较小,②④错误,C正确。)美等发达国家,因此可以推断,影响雪车,雪欐专业性标准赛场分布的主要因素是经济实力及技术水;纬度位置及海拔对雪道建设虽有一定影响,但不是主要影响因素:海陆位置、气候类型和历史产8.C(冰雪运动项目受降水的影响较小,B错误:风向的变化和地势的起伏对赛道的南北披影响业基础对标准赛道影响小,故A,B,C错误,D正确。)差异较小,均不是主要考虑因素,A,D错误:我国位于北半球赛道南按受太阳辐射强,因此设计时要QA(由图2可知,人工挡墙在赛道的外侧无法起到保温作用,C错误:赛道上方有屋顶,能够防考虑其受热情况,C正确。)文科综合参考答案第31页B

  • 安徽省2023-2024学年度九年级第一学期芜湖市中学教学质量监控道德与法治试题

    江淮名卷·2023年安徽中考模拟信息卷(三)·道德与法治(参考答案)一、选择题1.D2.A3.C4.A5.B6.C7.A8.B9.A10.C11.B12.D二、非选择题13.(1)尊重是相互的;尊重使社会生活和谐融洽。(2分,答出一,点即可)(2)漫画二中的行为是非常不礼貌的行为,没有做到互相尊重。(2分)尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征;尊重能够减少摩擦,消除隔阂,增进信任,形成互敬互爱的融洽关系;我们要学会换位思考,尊重他人的人格、权利,通过尊重化解冲突。(4分,答出两点即可)14.(1)保护好秀丽的自然风光;展现独特的文化和风土人情;倡导诚信的文明旅游方式;发掘创新的文旅项目,让游客玩得高兴、吃得放心、住得满意;等等。(4分,答出两点即可)(2)商家、旅游景区要遵守诚信原则,尊重游客的合法权益;商家、旅游景区要真诚待人、信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人;商家、旅游景区、游客要珍惜个人诚信记录;要大力弘扬诚信文化,共同营造“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的良好社会风尚;等等。(4分,答出两,点即可)15.情境一(1)与公司协调;向有关部门反映;向人民法院起诉;等等。(2分,答出一点即可)(2)依法维护自身合法权益;学会依法办事;等等。(2分,答出一点即可)情境二(1)劝阻弟弟;让弟弟把脚放下来,把鞋穿上;等等。(2分,答出一,点即可)(2)要依法行使权利;要尊重他人权利;要自觉履行义务;等等。(2分,答出一点即可)情境三(1)劝说表兄纳税、补税。(2分)(2)要自觉履行依法纳税的义务;偷税、漏税、欠税是违法行为;不依法纳税要承担法律责任;等等。(2分,答出一点即可)16.(1)协调。(2分,回答出共享也可给分)(2)鼓励、支持、引导非公有制经济发展;坚持社会主义市场经济体制,激发市场主体活力;坚持开放的新发展理念,奉行互利共赢的发展战略;等等。(4分,答出两点即可)(3)有利于保护生态环境;有利于建设生态文明;有利于促进人与自然和谐共生;有利于让人民群众切实感受到经济发展带来的环境效益;有利于坚持绿色惠民,增进最普惠的民生福祉;有利于激发人民群众的绿色创造热情;有利于建设美好安徽;等等。(4分,答出两点即可)(4)该镇政府重点围绕农村人居环境提升、基础设施建设和公共服务发展加大编制规划和投入力度,有利于缩小城乡差距,建设“共进安徽”;给予个体企业、私营企业政策支持,开展招商活动,有利于激发市场主体活力,推动非公有制经济健康发展,促进经济发展;优化农业种植结构,围绕“一高三新”产业定位开展招商,大力推进“乡村游”“生态游”,农民收入不断增加,落实了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,有利于建设生态文明,满足农民日益增长的美好生活需要;该镇落实以人民为中心的发展思想,推动了乡村经济社会可持续发展;等等。(答出乡村发展、经济发展、生态文明方面的知识,每点一分;其他方面答出任意一点赋1分,共4分)17.(1)我国坚持高质量发展。(2分)(2)①人民对美好生活的向往。(2分,答实现共产主义也可赋2分)②坚持中国共产党领导。(2分)(3)观点一是错误的,观点二是正确的。(作出准确判断,1分)实现奋斗目标,需要党和国家切实承担责任,同样离不开青少年的积极参与;青少年承载着国家和民族的未来命运,青少年的品格影响着国家未来发展,青少年要在自己所处的条件下谋划人生、创造历史;青少年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现奋斗目标中建功立业,创造精彩的人生。(3分,答出两,点即可)(4)责任意识;奉献意识;价值意识;忧患意识;参与意识;权利义务意识;法治意识;公民意识;奋斗意识;等等。(4分,答出两点即可)【2023年安徽中考模拟信息卷(三)·道德与法治(参考答案)第1页(共1页)】

  • 金科大联考·2023~2024学年度高三年级1月质量检测历史A试题

    田赋税银增加,百姓负担不断加重,晚清时期出现厘金以及众多杂税杂捐也是清政府最终灭亡的原因之一。(背景1分,改革内容2分,影响2分,共5分】小结,中国古代历初的赋税改革其目的是为了解决财政危机,增加政府收人,维护统治阶级的统治,因此,其改革的主要手段往往是“并税”而不是“诚税”,从这一点来看,“黄宗羲定律”的确是成立的。(2分)找本17.(12分)【答案】清末新政时期各省总督任职人次较多,且在职年龄偏高,反映其健康状况堪忧,任职时间短,更替过于频繁,不利于新政的稳定性和连续性。(4分)清末新政时期的总督进士、举人、贡生、监生等传统科举出身者占比最高,反映其仍是一个在封建制度下主要由儒家传统孕育出来的旧式官僚群体,易于安于现状,缺少革新精神,不利于新政的推行。(4分)但清末新政时期仍有6位新式学生出身者跻身于总督行列,这预示着清政府选官制度的改革趋势,但数量较少,于新政推行的进步意义有限。(2分)综上所述,总督是各省推行清末新政的中坚力量,总督群体的内在差异导致了各省新政发展的不衡,最终导致清未新政的成效不理想,加速了革命的爆发。(2分)18.(15分)【答案】新中国成立之初,百废待兴,急需恢复和发展经济,进行土地改革、则匪镇反巩固新生的人民政权,出兵授朝面临诸多困难。(3分)美国政府从其全球战略和冷战思维出发,武装干涉朝鲜内战,派遭第七舰队侵入台湾海峡,阻挠中国的统一大业,越过三八线,严重威胁中国的国家安全。(2分)抗美援朝既是国际责任,更是保家卫国,(2分)有助于改善我国经济建设的外部环境,是巩固人民政权的必要之举。(2分)中央决策层对是否出兵朝鲜有不同意见,是很正常的。(2分)对出兵援朝讨论的过程,是一个不断统一思想认识、形成共识的过程。(2分)讨论后作出的抗美援朝决策,有助于提升中国的国际地位,是中国人民站起来后吃立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。(2分)19.(14分)【答案】健特胖热【(1)由表1中1913年英国对外贸易数据可知,英国进口商品中免税比例较高,(1分)这是其实行贸易自由主义政策的结果,(1分)英国出口商品的免税比例较低,(1分)说明其他国家还是存在贸易保护主义的。(1分)(2)观点:放弃贸易自由主义,恢复贸易保护主义(2分)解释:从原因的角度认识一一第二次工业革命中英国工业优势地位的丧失,美、德国等国家崛起对英国的冲击,各国采取的贸易保护主义的政策不利于英国的发展,英国内部产业结构不合理(如新兴产业发展不足等)制约英国发展等。(每点2分,共6分)国家的贸易政策的制定以国家利益为核心,并随着国内、国际形势的变化不断的调整(2分)高三历史试题参考答案第4页(共4页)

  • 2024届全国100所 普通高等学校招生全国统一考试 24·CCJ·理科综合·Y 理科综合冲刺卷(一)1试题

    32.(11分)糖尿病是以多饮、多尿、多食及消瘦、疲乏、尿糖为主要表现的代谢综合征,临床上表现为血糖浓度偏高,严重者会出现肾病、视网膜病变、糖尿病足等并发症。回答下列问题:(1)糖尿病是由于人体和胰岛素相关的代谢异常导致的,该激素由人体的1细胞分泌,其降低血糖的机制是:一方面促进血糖进入组织细胞,进入肝、肌肉合成糖原,进入脂肪组织细胞转变为甘油三酯;另一方面抑制和非糖物质转变为葡萄糖。(2)糖尿病分为1型和2型两种。2型糖尿病患者的典型特征是出现胰岛素抵抗,即胰岛素功效降低,进而导致血糖水居高不下。据此推测,2型糖尿病患者体内的胰岛素浓度较正常人偏中,原因是。图1是胰岛素作用机理的部分内容,据图分析,2型糖尿病患者的病因可能有(填序号)。①胰岛素的受体数量减少②胰岛素的受体受损等原因导致功能异常√③胰岛素与受体结合后的信号转导过程出现障碍④高尔基体合成的GLUT4减少⑤含有GLUT4的囊泡与细胞膜的融合出现障碍胰岛素蛋白葡萄糖:注:GLUT4是一种葡萄糖转GLUT4信号转导运蛋白囊泡图1(3)科研人员发现了一种新型血糖调节因子一成纤维细胞生长因子(FGF1),并利用胰岛素抵抗模型鼠和正常鼠开展了相关研究。图2中FG℉1的浓度均为1单位,图3为健康鼠和注射不同浓度FGF1模型鼠体内胰岛素含量的测定结果。血糖含量(mmol1/L)1.81.61口健康鼠30口对照20☑FGFI□FGFI+胰岛素抑制剂陕岛素含量相对量☐模型鼠024小时后000图20.10.51FGFI浓度(mg/kg图3①图2的实验结果说明②图3中随FGF1浓度的增加,胰岛素抵抗模型鼠的胰岛素含量逐渐降低,推测可能的原因是3品,(11分)如图表示某生态系统中的碳循环示意图,其中字母表示生态系统的成分,数字表示过程。根据所学内容回答以下问题:大气中的C04煤、石油(1)生态系统的三大功能是,图中C的作用是(2)碳在生物群落和非生物环境之间循环的主要形式是达峰,2060年前碳中和”的目标,人们可通过减弱,为实现我国“2030年前碳小生态足迹,减少大气污染,减弱温室效应」(用图中数字表示)过程来缩【高三年级TOP二十名校冲刺一·科综合卷第11页(共12页)】

  • 2023-2024学年·高考信息检测卷(二)2试题(历史)

    6.有学者认为:“宋元时代,海上丝绸之路上展开了四通八达并且前所未有的商品及其技术交流。”下列选项中,不能够佐证该学者观点的是A.泉州、广州等沿海港口城市的发展B.官方使节和私人商贾出海十分频繁C.瓷器成为了中华文明新的物质象征D.古代“海上丝绸之路”交通达到巅峰7.据有关史料统计,截至1875年,澳门有300多家招工馆经营苦力贸易,超过20万的中国苦力被贩卖至古巴、秘鲁等地。苦力贸易盛行的根源是A.印第安人的锐减B.中国社会的动荡C.工业革命的推动D.美洲劳力的缺乏8.下表为1949一2021年《人民日报》关于乡村医生报道数量的统计。其中,1960一1976年爆发式增长的主要原因是报道数量40020001949-1959年1960-1976年1977-1997年1998-2008年2009-2021年一1949-2021年《人民日报)乡村医生报道数量(篇)A.新型农村合作医疗制度建立B.人民卫生健康意识的提高C.政治运动对新闻领域的冲击D.国家医疗工作重点的调整9.史诗作为一种文学形式,是我们了解历史,尤其是早期地区文明发展的重要参考资料。对下列史诗解读正确的是①《吉尔伽美什》②《荷马史诗》③《摩诃婆罗多》④《罗兰之歌》A.①是目前所知世界最早史诗,反映两河流域早期文明的情况B.②是古代罗马文学的早期代表,成为后世西方文学的重要题材C.③是反映早期雅利安人征服南亚次大陆的文献史料D.④属于②其中的一篇,以楔形文字的形式保存留世10.亚历山大(公元前356年一公元前323年)是世界古代史上著名的军事家和政治家,是欧洲历史上最著名的四大军事统帅之首。关于亚历山大,下列叙述正确的是A.率军入侵波斯帝国B.创建人类历史上最早的博物馆一一缪斯宫C.灭亡了西罗马帝国D.规划修建亚历山大城并使其成为埃及首都11.公元4世纪末期,匈奴人大举入侵日耳曼领地,迫使日耳曼各部落进一步深入罗马帝国腹地,成为日耳曼人大迁徙的发端。日耳曼人大迁徙A.加速了西罗马帝国的灭亡B.标志着西欧进入封建社会C.推动了阿拉伯帝国的建立D.加剧了欧洲文化上的分裂12.在托勒密统治的埃及,希腊人的口语中逐渐夹杂进了埃及土语,许多人也因与埃及人通婚而被同化了,即便是希腊人引以为自豪的哲学也不免打上了东方文化的印记。这一现象A.体现了希腊化的影响B.加快了希腊文化的衰退C.说明了希腊文化落后D.丰富了古希腊文明内涵13.美国和拉美都曾经是欧洲的殖民地,独立后由于发展程度不同,美国与拉美文化的多样性呈现出各自不同特点。下列属于美国和拉美文化相同特点的是①多源,混血社会②呈现出民主与法治特征③文化融合,具有多元性④以欧洲文化为主A.①②B.②③C.③④D.②④六校联盟期中联考【高二历史】试题卷(第2页,共6页)

  • [阳泉三模]山西省2024年阳泉市高三年级第三次模拟测试答案(政治)

    网富都,中华文明别野连面,实观了积传统到现:属于宏观知识明口凌问,要求结合材料对多代的跨雄*可知,中华优秀传统文化源远演长中各方的法律资任进行分所,也就是就案件中博大精深,所強含的恩想能够为发展中圈等色物业公司、芳暖纳犬何菜人香某烧被伤害人母料会生义提俱请多有益借鉴。以此分析细第亲邓美如何定费进行分析。信息点①,“邓某是二个结合的原因:信息点③:材料中“中华优秀水区业主、水悦里经常有没套绳,液套嘴套的狗传统发化一显示出日益解明的中国风格与中西处灣达、流浪狗在小区伤人“,联系(民法典》国气派”“:第二个结合'让中华优秀传统文化第一千一百九十八条规定:“经营若,管理著或成为现代的,让经由结合'而形成的新文化成者组织者未尽到安全保赔义务的,承担相应的为中国式现代化的文化形态”可知,发展中国特补充责在。”~物亚与小区业主之间有物业管理色社会主义过程中对优秀传统文化进行传承和协定,构成合同关系,小区物业公司未尽到应有创新,有利于增强我们的文化自信,有利于摊动的安全保障义务,没有采取必要的安全猎施对中国特色社会主义文化繁荣兴盛,有利于实现流浪狗或违规养狗行为进行管理,导致狗咬人中华民族的伟大复兴。以此简要分析出“第事件发生,业主人身受到伤害,物业公司应该承个结合”产生的积极影响。担违约贵任;信息点②:唐某作为狗的主人,联21.【答案】(1)①合同当事人应当按照合同约定全系《民法典》第-一千二百四十九条规定:“遗弃面履行自己的义务。(1分)物业与小区业主之逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,间有物业管理协定,构成合同关系。(1分)小由动物原饲养人或者管理人承担侵权责任。”一区物业公司未尽到应有的安全保障义务,没有唐某应当承担无过错侵权责任;信息点③:“邓采取必要的安全措施对流浪狗或违规养狗行为某一直试图保护女儿,但并未成功。”→邓某尽进行管理,导致狗咬人事件发生,业主人身受到力保护女儿,尽了监管义务,不应当承担责任。伤害,物业公司应该承担违约责任。(2分)②(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围,问题法律规定无过错侵权责任,行为人只要损害了限定和作答角度。本题要求结合材料,运用逻他人的民事权益,无论其有无过错,均应当承担辑与思维知识,分别判断网友甲乙的推理结构侵权责任。(2分)唐某系动物饲养人,其所饲和结论是否正确,并说明理由。属于判断类、理利养的动物造成邓某及其女儿损害,应当承担无由类主观题,解答时,考生可根据材料内容和设过错侵权责任。(1分)③父母必须履行对未成问要求调动教材知识加以分析说明。第二步:年子女的监护职责,保护未成年子女的人身安审材料,提取材料有效信息,链接教材知识。信全和健康。(1分)邓某作为孩子监护人,对孩息点①:网友甲认为狗主人要么拴好狗绳,要么子子安全具有监护职责。但邓某尽力保护女儿,不让狗进入到公共场所。没有拴好狗绳,狗就尽了监管义务,不应当承担责任。(2分)不能进入公共场所。→可根据所学不相容选言(2)①网友甲的推理结构和结论正确。理由:网推理的知识,说明该推理是不相容选言推理,遵友甲的“要么…要么…”推理是一个不相容循了否定-一部分选言支必然肯定另一部分选言选言推理。不相容选言推理的正确推理结构支的逻辑规则,因此推理结构和结论是正确的。是,如果否定了选言判断前提中的一部分选言信息点②:网友乙认为罗威纳犬被法律禁养,我支,结论就可以肯定剩下的另一部分选言支。饲养的比特犬不是罗威纳犬,所以我饲养的比网友甲否定了拴狗绳,结论必然得出狗不能进特犬没有被法律禁养。→可根据三段论的有效入公共场所。(2分)②网友乙的推理结构和结形式,说明王某犯了“大项不当扩大”的逻辑错论错误。理由:网友乙的推理是一个三段论推误,推理结构和结论是错误的:大前提中的大项理。三段论推理要求前提中不周延的项在结论“被禁法律养”不周延(大前提是全称肯定判断,中也不得周延。网友乙推理中的大项“被法律其谓项不周延),而在结论中大项“被法律禁养”禁养”在前提中不周延,在结论中周延了,犯了是周延的(结论是单称否定判断,其谓项周延)。第三步:整合信息,组织答案。注意设问要求与“大项不当扩大”的错误。(2分)【解析】(1)本题的知识范围是《法律与生活》知材料信息、课本知识结合,累想政治试题(八)参考答案第5页共6页

  • 河北省邯郸市2024届高三年级保温试题(5月)答案(政治)

    ③冶在彰显我国社会主义制度优势④是中国共产党区别于其他政党的显著标志A.①②B.①③C.②④D.③④16.2023年江苏省安排对口支援西藏资金5.12亿元,实施援藏项日55个,覆盖援藏“五大领域”,聚焦群众“急难愁盼”,承载两地人民期盼,重点向基层和民生倾斜,涵盖智力支援、产业支援促进就业、保障和改善民生、文化教育支援等多个方面。江苏省此举的意义在于()①为实现民族等、民族团结创造了条件②贯彻了民族等、民族团结、各民族共同繁荣的方针③实现了各族人民在根本利益上的一致④筑牢中华民族共同体意识,增进民族团结A.①③B.①④C.②③D.②④二、非选择题(本题包括4小题,共52分)17.(8分)阅读材料,完成下列要求。主席在庆祝改革开放40周年大会上的讲话指出:“40年来,我们始终坚持特在发展中保障和玫善民生,全面推进幼有所育、学有所教…教育事业全面发展,九年义务教育巩固率达93.8%。”发展更高质量更加公的教育,国家要在公共教育投入上加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度。统一城乡义务教育经费保障机制,改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件,鼓励普惠性幼儿园发展,办好特殊教育。对贫困家庭学生率先免除普通高中学杂费,扩大优质教育资源覆盖面。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模,落实和完善农民工随迁子女在当地就学和升学考试政策。从家庭到学校、从政府到社会,都要为孩子们的安全健康、成长成才担起责任,共同托起明天的希望。结合材料,运用人民民主专政的社会主义国家的相关知识,说明我国大力发展更高质量更加公的教育的依据。18.(16分)阅读材料,完成下列要求。党的十九届四中全会指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。结合材料分析新时代,如何坚持和加强党的全面领导?19.(16分)阅读材料,完成下列要求。党的二十大报告指出,政革开放40多年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代:我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。回首改革开放前,会发现当时需凭票购买的“三大件”一电视机、电冰箱和洗衣机,到2020年的家庭普及率已接近100%。居民代步,经历了从自行车、摩托车到汽车的快速转变,截至2023年8月,全国机动车保有量达4.08亿辆,其中汽车3.12亿辆。这一切,都与改革开放所推动的经济高增长休戚相关。

  • 辽宁省名校联盟2024年高二6月份联合考试答案(英语)

    17:04l令572024年河北省初中毕业生升学文化课模范畴,涉及“中外名胜古迹的相关知识和游览体验”。语篇中主要分享了三个中学生对于修复被损毁的古建筑的一些看法。语篇旨在引导学生关注“文化遗产”,并批判性地思考“文化遗产”的修复原则,培养学生的批判性思维。英语试题参考答案及评分参考第2页(共7页)暖器启光版权所有使用需找权端命题:河北启光教育科技有限公司【命题立意】考查英语阅读理解能力,通过阅读语篇,获取具体信息及分析、推理判断的思维能力。51、52题为细节理解题,开篇给学生充分的信心,53题推理判断语篇的写作目的,考查学生的思维品质。5l.B【解析】细节理解题。根据Liu Xinrui观点中的“Idon't think we need to repair thebroken ancient buildings.”可知答案。52.D【解析】细节理解题。根据Wang Hongjie观点中的“Old buildings should bebecause they show culture and wisdom()from ancient times.They help pass on thelove and pride of a country..”可知答案。53.A【解析】写作目的题。阅读短文可知,文中主要分享了三个中学生对于修复被损毁的古建筑的一些看法。B篇【语篇研读】本语篇是一篇记叙文,主题属于“人与社会”范畴,涉及“同伴交往,相互尊重,友好互助”。语篇主要讲述了James和Tony由竞争对手成为好朋友的故事。语篇旨在引导学生学会与同伴及他人友好相处,互帮互助。54、55题细节理解题,56题根据前后文推理判断故事情节,深度理解此时两人的关系由竞争发展为合作。【命题立意】考查英语阅读理解能力,通过阅读语篇,获取具体信息并进行推理判断的能力。54.B【解析】细节理解题。根据第一段首句“James had always disliked Tony Hicks eversince he moved into his neighborhood..”可知,他们是邻居。55.A【解析】细节理解题。根据第三段首句“James was angry.”可知,James看到Tony也在除雪,他很生气。56.C【解析】推理判断题。联系上文“We really did a fast work.”"和“We sure did.”以及下文“Then the boys set off together,clearing the walkways as friends.”可知,这两个男孩最终认识到了人多力量大的道理,因此开始并肩战斗。C篇【语篇研读】本语篇是一篇说明文,主题属于“人与自我”主题范畴,涉及“健康、文明的行为惯与生活方式”。语篇介绍了助眠的一个方法一“10-3-2-1-0 Method'”,遵循这套方法有助于我们晚上睡得更好。语篇中“10-3-2-1-0 Method”用一系列数字呈现了这套方法的关键信息,引起学生的兴趣,让学生带着好奇心去发现一系列数字指的是什么,具有极强的可读性此外,语篇引导学生规律作息,避免影响睡眠的不利因素,关注身心健康,从而能够健康地生活。【命题立意】考查英语阅读理解能力,通过阅读语篇,获取具体信息并进行推理判断及概括的能力。57、58、59题为细节理解题,学生提取文中相应信息即可得知答案,60题推理判断这套方法隐含的意思,学生通过分析语篇中这套方法的意思,以及比较四个选项最终得出答案,多角度考查学生阅读理解能力。57.A【解析】细节理解题。根据材料中“The‘l0’means that we should have stoppeddrinking coffee 10 hours before bed”可知答案。58.D【解析】细节理解题。根据材料中“Then,one hour before bed,we should avoid usingphones or computers,because the blue light from the screens can influence our naturalsleep cycle(周期).”可知答案英语试题参考答案及评分参考第3页(共7页)源盟启光版权所有使用需授权命题:河北启光教有科技有限公司59.C【解析】细节理解题。根据材料中“That's to say,you won't need alarm in themorning.”可知答案。60.D【解析】推理判断题。阅读短文可知,语篇介绍了助眠的一个方法一“10-3-2-1-0Method”,遵循这套方法有助于我们晚上睡得更好,避免一些因素。因此向我们传递的信息是:我们睡前的行为会影响我们晚上的睡眠。D篇【语篇研读】本语篇是一篇说明文,主题属于“人与自我”主题范畴,涉及“自我认识,自我管理,自我提升”语篇第一段说明了改变不是一朝一夕之事,应该日积月累,接下来举例

  • [辽宁省名校联盟]2024年高二6月份联合考试生物答案

    姓名准考证号音文源原创好题,盖印必宠4.关于资料中提到的动物,下列叙述正确的是山西省2024年初中学业水考试·刺卷A.白对虾属于节肢动物B.大闸蟹蜕的“壳”是它的外套膜C.三文鱼生活在水中,体温恒定D.大闸蟹、白对虾、三文鱼的体内都有脊柱生物学5,运城的樱桃品质优良,酸甜可口,咬上一口会流出红色的汁液。樱桃中酸甜的红色汁液主要来自细胞的注意事项:A细胞核B.细胞壁C.液泡D.细胞膜1.本试卷分为第I卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共6页,满分50分,考试时间60分钟。6.小明对西梅、樱桃和水稻进行了分类(见下表),下列分析正确的是2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在太试卷相应的位置。分类单位属科纲西梅李属蓝薇科酱薇目木兰纲3.答案全部在答题卡上完成,答在本武卷上无效。樱桃李属蓝薇科蔷薇日木兰钢4.考试站束后,将本洗卷种岩匙卡一并交可,米粘猫属禾本科禾本目木兰织第1卷选择题(共15分)A.表中最小的分类单位是纲B.表中三种植物其同所属的最从介麦单位是属。C.三种植物中,西梅的水稻的亲缘关系最近本卷共15个小题,每小玉1分共15分在每个小题给出的四个选项中,尺有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑D.花的形态结构可以作为以上三纳植物分麦的重要庥据之一1.2024年4月7日是常6个世界卫生日,我国的宜传主题为“人人享健康,共同促健康”,旨在推7.再生稻是指种一茬可收获两车的水名头季水猪收制后,利用稻桩重新发苗、长德,再收一季,动全社会人民形成健康的性活方式。下列生法方式特合健痕生活理鲶的提从而实现粮食增产。下列关于提高再生始产量的方法及原理不正确的是A.合理密植一保证叶片充接受光黑4.喜爱摄人高脂高糖食物日进行高强度的体有锻炼C.为放松心情少量g烟D通过听吉系来级解焦虑B.以茵治虫—减水害虫对水稻的帕C.适量施肥一2.生命起源和生物进化是生物学研究最受关注的问题之一。下河相关叙述正确的是满足米稻对有机物的活要A.米勒的实验表明,原始生命诞生于原始海净D.拉线插秧,保证行直一利于通风,增强光合作用B.原始大气为生命的诞牛提供了红气8.小华对以下几种微生物进行了总结归纳,其中正确的是C.生物进化的总体趋势是由低掌到等D.人类和黑猩猩共同的祖先是现代类人猿3.《细胞》和(科学)杂志揭示了细胞分裂的机制,让我们认识到体细胞“一分为二”时的精密调控。①细茵②酵母菌③噬菌体④草履虫⑤农藻下列关于细胞分裂的叙述正确的是A.①②③④⑤都属于单细胞生物B.①②③④⑤都依靠现成的有机物生活A.细胞分裂过程中细胞膜先一分为二后,细胞核再分裂C.①②④主要通过分裂的方式繁殖后代D.①和②最主要的区别是有无成形的细胞核B.细胞分裂前后染色体数目保持不变9.“稻蛙共养”是一种立体生态种养模式,即通过田间种稻、没水养蛙、蛙除害虫、蛙粪肥田、稻田C.细胞分裂的结果是形成不同的组织遮阴等方式,构建稻蛙共作生态系统。下列关于稻蛙共作生态系统的叙述正确的是D.细胞分裂前,细跑核内基因与DNA的数目相等A.“蛙粪肥Ⅲ"体现了生物适应环境一方水土养一方人,一场“农业大摸底”,让全国人民了解到山西物产之丰高。山西不仅有B.稻蛙共作生态系统的能量来源于太阳大同蟹、白对虾、三文鱼,还有太原的西梅、运城的樱桃和远近闻名的晋祠大米。请你结合所学C.稻蛙共作生态系统中的生产者是农民扫识,回答第4-6题。D.与传统的稻田生态系统相比,稻蛙共作生态系统的自动调节能力较弱生物学第1页(共6页)生物学第2页(共6页)

  • 2023-2024学年河南省八年级下学期阶段性质量检测(三)3(HS)试卷及答案答案(历史)

    、小明同学阅读了(忽必型A建大元,灭南宋,统七年级历史统奥丹,建政权,遭10元朝的创立者来自边时,中央政府对西藏注意事项:A宣政院、澎湖巡检么本汉惠总指孩夷春”布塔利衣”两部分,浅聚志洗2五去必在“子积1.你拿到的试卷满分为100分,考试时间共60分钟C安西都护府、台湾山.《东京梦华录》记级卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。暮”该材料反映了3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。A唐朝开放的社会一、单项选择(本大题共25小题,每小题2分,共50分)C,宋代丰富的市民1©诏发…诸郡民,前后百余万开通济渠”“役丁死者什四五”“龙舟相接二百余里,照耀川陆分2.“举世皆知的印刷列解读不正确的以上史料可用于说明)A印刷术的运用A.隋灭陈完成统一B.隋朝的制度创新C,南方经济的发展D,隋朝灭亡的原因C.指南针的应用2.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”。诗歌中“开元全盛日"指的是乃A.唐太宗统治时期B.唐玄宗统治时期C.唐高宗统治时期D.武则天统治时期13.右侧漫画描绘了3.“盛唐气象”是对唐朝社会高度紧荣的一种;括。下列不能够体现“避唐气象”的是C能是跪着说话了A君主专制不曲A.完善的政治体制B.“和同为一家”B.中央加强对并C.重文轻武的风气D.改进农业生产技术C.内阁取代了4.下表是“五代十国的更迭与分立”相关信息,由此可以看出这一时期的社会特征有A结束D.丞相制度废!五代十国(部分】宋灭北汉14.郁达夫的满江梁唐晋汉周吴吴越闽北汉烈。拔剑光寒907-923923-936336-947947-951951-960l902-937907978909945951979979A郑成功收复C,鉴真东渡①政权分立②更替频繁③走向统一闺经济发展A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④15.下列示意图反5。北宋政治家毕仲游(西台集》记载,王荆公(王安石)以振兴的理由说服先帝,先帝信任他,也忧虑A诗、小说、财政收人不足,“乃散青苗、置市易、敛役钱、变盐法,凡政之可以得民财者,无不用”。该材料表B.词、诗、小C.小说、词、明王安石变法的重点在于DA.加强军事实力B.分散宰相权力C.提高文官地位D.增加财政收人D.诗、词、小6.北宋与辽、西夏既发生对塒战争,又一直进行相互之间的商业往来。在椎场,官府和商人交换各16.明朝曾是当①政治腐贴种商品,且数量很大。这种态势CA.①②③A.源于辽夏夺取宋朝土地人口B.使辽宋夏处于长期战争状态17.“朝求升,C.加深彼此了解促进民族交融D.表明落后民族征服先进民族7.岳飞词“靖康耻,犹未雪。臣子很,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺…”陆游诗“王师北定中原的史实是日,家祭无忘告乃翁”。从中可以看出两宋之交,文学作品反映出的时代最强音是A明朝设C.李自成A.北伐中原,结束三国鼎立B.收复河山,渴望国家统D.仗义执言,揭露统治腐朽18.右图是小C.忧国忧民,同情人民疾苦8.某校七(1)班举办宋代历史专题手抄报比赛,一位同学摘录了有关太湖流域水稻、棉花和茶叶的A统一种植史资料,又搜集了如下三幅图片。这些材料反映的共同主题是B.政权C.民族D.统19.《清史城,饬图1浙江龙泉冰裂纹瓷器图2福建泉州出土的南宋海船图3南宋纸币铜版拓片(会子)A.郑C戚A.发达的农业生产B.独特的活字印刷C.精巧的手工业D.繁荣的南方经济七年级历史(①)第1页D:54nter coat because it's red and orange.They're herA:Oh?Why?B:When hesn't 33 for the coat.was successfuA:55乙L0Zis Saturday morning.Oh!It is snowy.Everything isB:Yes,but马电腽具涛Beethovenmy friends and play with 36 outside,Jane says.Symphony No.9 after

  • 陕西省2023-2024学年度八年级第二学期阶段性学习效果评估(A)历史(RL)答案

    19:19d⊙令13(2)表现:元朝修建了覆盖全国的陆路交通网,建立了四通八达的驿站,加强了同各地区的联系;元朝的陆路向西通往中亚、西亚及东欧等地区;元朝海上交通范围有更大的拓展,海上丝绸之路进入鼎盛时期;等等。(答出任意一点得1分,共2分)作用:有利于统一多民族国家的巩固与发展;促进了中外经济、文化和科技的交流与发展;对欧亚国家的社会、经济发展起了重要作用;等等。(答出任意一点得1分)(3)特点:船队规模大;航程远,历时长;以和的方式与各国交往;以宣扬国威为主要目的;七年级历史答案第1页(共3页)等等。(答出任意一点得1分,共2分)》意义:增进了中国与业非国家和地区的相互了解和友好往来;为人类航海事业作出了伟大贡献,是世界航海史上的空前壮举。(答出任意一点得1分,共2分)18.(1)方式:武力征讨外敌(战争);设置行政机构;与少数民族通婚和亲;册封边疆地区的首领;等等。(答出任意一点得1分,共4分)(2)措施:在地方建立行省制;在中央设置了管理吐蕃事务的机构,即宣政院;在边疆设宣慰使司都元帅府等机构;实行土官制度;等等。(答出任意一点得1分,共3分)(3)东南:1683年,台湾归入清朝的版图;1684年,清朝设置台湾府,加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防。西南:册封达赖和班禅;1727年,清朝在西藏设置驻藏大臣,监督西藏地方政务;1793年,清朝颁布《钦定藏内善后章程》29条,规范了西藏地区行政体制和法规,有效地加强了对西藏的管辖。西北:康熙皇帝三次率军亲征准噶尔,定叛乱;乾隆时期定大、小和卓叛乱;设置伊犁将军,管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆地区。东北:1685年和1686年,康熙帝命令清军两次进攻盘踞在雅克萨的俄军,沙俄政府被迫同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题。(答出任意一点史实得1分,共2分)清王朝的边疆管理,基本奠定了现代中国的版图;有利于统一多民族国家的巩固与发展;促进了民族交融;有利于边疆的开发;等等。(答出任意一点得1分,共2分)》(4)智慧:采取因地制宜的方式,在边疆地区设置相应的管理机构:尊重当地人民的生活三

  • 陕西省2023-2024学年度八年级第二学期阶段性学习效果评估(A)历史(RL)答案

    19:19d⊙令13(2)表现:元朝修建了覆盖全国的陆路交通网,建立了四通八达的驿站,加强了同各地区的联系;元朝的陆路向西通往中亚、西亚及东欧等地区;元朝海上交通范围有更大的拓展,海上丝绸之路进入鼎盛时期;等等。(答出任意一点得1分,共2分)作用:有利于统一多民族国家的巩固与发展;促进了中外经济、文化和科技的交流与发展;对欧亚国家的社会、经济发展起了重要作用;等等。(答出任意一点得1分)(3)特点:船队规模大;航程远,历时长;以和的方式与各国交往;以宣扬国威为主要目的;七年级历史答案第1页(共3页)等等。(答出任意一点得1分,共2分)》意义:增进了中国与业非国家和地区的相互了解和友好往来;为人类航海事业作出了伟大贡献,是世界航海史上的空前壮举。(答出任意一点得1分,共2分)18.(1)方式:武力征讨外敌(战争);设置行政机构;与少数民族通婚和亲;册封边疆地区的首领;等等。(答出任意一点得1分,共4分)(2)措施:在地方建立行省制;在中央设置了管理吐蕃事务的机构,即宣政院;在边疆设宣慰使司都元帅府等机构;实行土官制度;等等。(答出任意一点得1分,共3分)(3)东南:1683年,台湾归入清朝的版图;1684年,清朝设置台湾府,加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防。西南:册封达赖和班禅;1727年,清朝在西藏设置驻藏大臣,监督西藏地方政务;1793年,清朝颁布《钦定藏内善后章程》29条,规范了西藏地区行政体制和法规,有效地加强了对西藏的管辖。西北:康熙皇帝三次率军亲征准噶尔,定叛乱;乾隆时期定大、小和卓叛乱;设置伊犁将军,管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆地区。东北:1685年和1686年,康熙帝命令清军两次进攻盘踞在雅克萨的俄军,沙俄政府被迫同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题。(答出任意一点史实得1分,共2分)清王朝的边疆管理,基本奠定了现代中国的版图;有利于统一多民族国家的巩固与发展;促进了民族交融;有利于边疆的开发;等等。(答出任意一点得1分,共2分)》(4)智慧:采取因地制宜的方式,在边疆地区设置相应的管理机构:尊重当地人民的生活三

  • 2025届全国高考分科模拟调研卷(一)语文答案

    ⑩我问老奶奶:“海棠花开是哪一番风?”老奶奶指指算算,笑着说:“是第十六香风。再过三十天左右,那风一吹,海棠花就开了,一定的。”然后她问我:“为什么喜欢海棠?”我说:“我家院子里有,我不清楚它开了没有。”老奶奶微笑着说:“花信风,人信己,你安安心心做第三次手术…说不定,一个月后,还真能回家看上海棠花哩。”接着,老奶奶给我朗诵并讲解了李清照的《如梦令·昨夜雨疏风骤》,使我对“海棠依旧”“绿肥红瘦”有了莫名的亲切感。@在我顺利地做完第三次手术,临出院的前几天,我才从父母那里得知,其实老奶奶得的并不是骨髓炎,而是骨癌。我躺在病床上,看着老奶奶和儿女们正笑语盈盈地说着话,鼻子一酸。⑧我在被子里攥紧拳头,暗暗告诉自己:我一定要坚强起来,我一定能站起来。因为,我想回家看海棠花开,我相信海棠依旧。(选自《2023年中国微型小说精选》,有改动)6.下列对文本相关内容的理解,正确的一项是(3分))A,“我”经过两次手术后仍没有明显治疗效果,“我”与父母的心理都发生了变化,“父母的脸色越来越难看”暗含了父母对“我”淘气的抱怨。B.第③段内容与史铁生在《我与地坛》中所写的情境有相似之处,两者都描述了在面对巨大的病痛折磨时,那种为释放内心压力而迁怒于亲人的情形。C.“老奶奶看出了我的兴奋,她徐徐地说”,“徐徐”是“缓慢”的意思,表现了老奶奶找到机会开导“我”,却又担心“我”排斥她的小心翼翼。D.写老奶奶给“我”朗诵并讲解李清照的《如梦令·昨夜雨疏风骤》,意在强调老奶奶曾经做过教师的身份和她深厚的学识修养。7.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)()A小说先写“我”的严重病情,以及绝望的心理,为写老奶奶的到来,并对“我”进行鼓励、开导做铺垫,意在突出下文老奶奶的形象。B.第⑧段画线的句子运用了比喻、拟人的修辞手法,写出了桃花及春天可爱的情态,表现了历经病痛的“我”在感受到充满生机的春意后的激动和兴奋。C.小说在刻画人物时,使用了对比手法,同样面对病痛,老奶奶不但乐观、豁达,并且还开导、鼓励别人,这与“我”对病痛的态度形成了明显反差。D.小说中“花信风,人信己”一句将人与花巧妙地结合在了一起,起到了推动情节发展的作用,它是使“我”安心接受第三次手术、树立康复信心的关键。8.小说以“海棠依旧”为标题,有什么意蕴?请结合全文简要分析。(4分)9.小说结尾交代“其实老奶奶得的并不是骨髓炎,而是骨癌”,这样写有什么效果?(6分)二、古代诗文阅读(35分)(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)阅读下面的文言文,完成10~14题。材料一:韩闻秦之好兴事,欲罢之,无令东伐。及使水工郑国间说秦,令凿泾水,自中山西邸欹口为渠,并北山,东注洛,三百余里,欲以溉田。中作而觉,秦欲杀郑国。郑国日:“始臣为间然渠成亦秦之利也医为韩延数岁之命而为秦建万世之功。”秦以为然,卒使就渠。渠成而用注摸阏之水,就岛卤之地四万余顷,收皆亩一钟。于是关中为沃野,无凶年,素以富强,卒并诸侯,因名曰“郑国渠”。(节选自《汉书·沟洫志》)高一语文试卷:共8页第5页

  • 皖江名校联盟2025届高三10月联考[B-025]生物答案

    下18.(12分)内环境稳态对机体健康至关重要,下图1中的①③⑥分别表示内环境的三种成分,(3图2是肝脏中部分体液组成的示意图。回答下列问题:⊙⊙g⊙红细胞-③血浆成熟红细胞内液④⑥组织液肝细胞内液图1图2(1)内环境稳态指正常机体通过调节作用,,共同维持内环境的相对稳定状态。目前普遍认为,是维持稳态的主要调节机制。(2)人体自身的调节功能出现障碍,或,内环境的稳态就会遭到破坏,危及机体健康。对机体而言,内环境稳态最主要的意义是(3)图1中②所处的内环境为用文字术语表示)。剧烈运动导致肌肉细胞缺氧而产生较多的乳酸,组织液中的乳酸除了通过图1中②(毛细血管壁)进人血浆,还可经过[]21.(填结构),最终进入血浆。([门填序号,填名称).(4)在图2中尝试构建人体肝脏内体液间0,、C0,扩散的模型。(说明:在图形框间用实线箭头表示0,扩散方向,用虚线箭头表示C0,扩散方向;不考虑C0,进人成熟红细胞内液)19.(12分)随着人们生活观念的改变,饲养宠物的人越来越多。宠物狗的主人为了训练狗定点排尿排便,可在其将要排尿排便的时候,带它到固定地点,在排尿排便前后进行语言或动作刺激,并可饲喂食物进行“鼓励”,使其形成一种条件反射。回答下列问题:(1)狗的排尿排便反射类型是,其神经中枢位于内,宠物狗能有意识地定点排便,是因为(2)宠物狗定点排尿排便反射是通过建立的,这一反应建立的意义是(3)宠物狗排尿排便反射过程存在着调节,还存在调节。(4)宠物狗排尿排便反射受自主神经系统的调控,自主神经系统由组成。宠物狗接受人的语言能定点排尿排便,(填“能”或“不能”)说明宠物狗的大脑有语言功能,理由是020.(12分)某些种类的毒品通过干扰神经系统发挥作用,使人产生兴奋和愉悦感,经常吸食会对神经系统造成严重损伤并使人上瘾,从而带来生理、心理上的巨大危害。如图表示某毒品的作用机理。回答下列问题:神经递质】。毒品分子长期吸食毒品0000转运蛋白受体蛋白结合毒品分子的转运蛋白(1)图示神经递质的释放方,兴奋在突触中的传递是单向的,原因是正常情况下,神经递质不能持续发挥作用,原因是高二·生物学第5页(共6页)

  • 皖江名校联盟2025届高三10月联考[B-025]生物答案

    下18.(12分)内环境稳态对机体健康至关重要,下图1中的①③⑥分别表示内环境的三种成分,(3图2是肝脏中部分体液组成的示意图。回答下列问题:⊙⊙g⊙红细胞-③血浆成熟红细胞内液④⑥组织液肝细胞内液图1图2(1)内环境稳态指正常机体通过调节作用,,共同维持内环境的相对稳定状态。目前普遍认为,是维持稳态的主要调节机制。(2)人体自身的调节功能出现障碍,或,内环境的稳态就会遭到破坏,危及机体健康。对机体而言,内环境稳态最主要的意义是(3)图1中②所处的内环境为用文字术语表示)。剧烈运动导致肌肉细胞缺氧而产生较多的乳酸,组织液中的乳酸除了通过图1中②(毛细血管壁)进人血浆,还可经过[]21.(填结构),最终进入血浆。([门填序号,填名称).(4)在图2中尝试构建人体肝脏内体液间0,、C0,扩散的模型。(说明:在图形框间用实线箭头表示0,扩散方向,用虚线箭头表示C0,扩散方向;不考虑C0,进人成熟红细胞内液)19.(12分)随着人们生活观念的改变,饲养宠物的人越来越多。宠物狗的主人为了训练狗定点排尿排便,可在其将要排尿排便的时候,带它到固定地点,在排尿排便前后进行语言或动作刺激,并可饲喂食物进行“鼓励”,使其形成一种条件反射。回答下列问题:(1)狗的排尿排便反射类型是,其神经中枢位于内,宠物狗能有意识地定点排便,是因为(2)宠物狗定点排尿排便反射是通过建立的,这一反应建立的意义是(3)宠物狗排尿排便反射过程存在着调节,还存在调节。(4)宠物狗排尿排便反射受自主神经系统的调控,自主神经系统由组成。宠物狗接受人的语言能定点排尿排便,(填“能”或“不能”)说明宠物狗的大脑有语言功能,理由是020.(12分)某些种类的毒品通过干扰神经系统发挥作用,使人产生兴奋和愉悦感,经常吸食会对神经系统造成严重损伤并使人上瘾,从而带来生理、心理上的巨大危害。如图表示某毒品的作用机理。回答下列问题:神经递质】。毒品分子长期吸食毒品0000转运蛋白受体蛋白结合毒品分子的转运蛋白(1)图示神经递质的释放方,兴奋在突触中的传递是单向的,原因是正常情况下,神经递质不能持续发挥作用,原因是高二·生物学第5页(共6页)

  • 陕西省高一2024-2025学年度第一学期阶段性学习效果评估(二)2政治 (RL)试题

    辽宁省县级重点高中协作体高二期中思想政治参考答案及解析2024一2025学年度上学期辽宁省县级重点高中协作体高二期中考试一、选择题为提升OSER1的表达能够显著延长这1.B【解析】漫画中乌鸦羡慕鹦鹉的安些物种的寿命,这意味着人类在逐渐逸,鹦鹉羡慕乌鸦的自由,它们没有解开长寿秘密的道路上又迈进了一步,看到自由和安逸双方相互排斥、相互这体现了实践具有主观能动性和社会对立的属性,二者不可兼得,这告诉历史性,表明实践的发展不断推动认我们应该坚持用全面的观点看问题,识的深化,②③符合题意。④说法正①④符合题意。矛盾的斗争性寓于同确,但不符合题意。一性之中,并为同一性所制约,②说5.B【解析】对大多数人来说,早晨法错误。同一性和斗争性不能相互转跑步有利于健康,但高血压患者晨跑化,③说法错误。容易引起心悸、胸闷等症状,这说明2.B【解析】试点工作要聚焦困难群众矛盾具有特殊性,不同事物有不同的急难愁盼问题,为有需要的低收入人矛盾,真理都是具体的有条件的,口提供有针对性的照护服务、生活服①③符合题意。②④说法正确,但不务、关爱服务,体现了具体问题具体符合题意。分析是正确解决矛盾的关键,①符合6.C【解析】社会存在与社会意识不题意。②是从唯物论角度分析的,不是相互依赖、密不可分的,①否认了符合题意。矛盾双方的对立统一推动社会存在的客观性,错误。针对我国事物的变化发展,③说法错误。民政碳排放存在的问题,各部门联合印发部、财政部联合印发《全国服务类社《指导目录》,这说明社会存在决定会救助试点工作方案》,部署在全国社会意识,②符合题意。《指导目录》开展服务类社会救助试点,来获取相为企业节能减排提供了科学依据,助关的经验,坚持矛盾普遍性与特殊性力我国绿色发展驶入快车道,这说明具体的历史的统一,④符合题意。社会意识具有相对独立性,正确的社3.A【解析】“完善以骨干水库等重大会意识对社会存在具有促进作用,③水利工程为主的调控体系,坚持干支符合题意,④说法错误。流统防统治”的哲学依据是系统具有7.B【解析】上述政策属于改革,有整体性、有序性和内部结构的优化趋利于推动社会主义制度的自我完善和向,①符合题意。“推进干流重点河发展,①符合题意。材料没有涉及社段、险工险段治理,保障重要堤防水会发展的总趋势是前进的、上升的,库和基础设施安全”的哲学依据是主②不符合题意。为适应当前的人口发要矛盾处于支配地位,对事物发展起展形势,有效应对老龄化挑战,我国决定作用,③符合题意。材料没有涉实施渐进式延迟法定退休年龄的政策,及矛盾的普遍性和特殊性的关系,②是遵循经济社会发展规律的正确扶择,不符合题意。材料没有涉及事物的性③符合题意。应调整上层建筑适应经质,④不符合题意。济基础,④表述错误。4.C【解析】认识依赖于实践,实践不8.D【解析】材料没有涉及人类社会依赖于认识,①说法错误。西南大学存在和发展的基础,①不符合题意。的代方银教授团队通过研究,发现人群众观点是我们党制定路线、方针、

  • [天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1英语试题

    32-35DBAC【语篇导读】本文是一篇议论文。文章探讨了人工智能翻译技术的实用价值与局限性,强调其无法传递语言背后的文化内涵,且掌握多语言对个人和社会具有重要意义,因此不应过度依赖该技术,仍需重视语言学。32.D【解析】细节理解题。第一段列举了人工智能翻译的多个应用场景,如帮助教师与家长沟通、旅行时翻译、保护濒危语言等,重点强调其实际应用价值。故选D。33.B【解析】推理判断题。第三段列举了美国移民中心和警察使用人工智能翻译的案例,前者因无法理解口音导致申请人滞留,后者因翻译错误引发困惑,说明人工智能翻译在重要场景中可能出现严重错误。故选B。34.A【解析】推理判断题。第四段提到2022年的研究,是为了支撑“学额外语言是提升自我的最佳方式之一”这一观点,说明掌握多语言对大脑健康、社交能力等方面的益处。故选A。35.C【解析】标题归纳题。文章围绕人工智能翻译的局限性展开,强调语言学的重要性,指出即使在人工智能时代,人们仍需学语言。故选C。七选五36-40BFGDC【语篇导读】本文是一篇说明文。文章介绍了台风期间保持安全的几条实用建议。应承接前文,说明此时感到恐惧是正常的。选项B“在这样的时刻感到恐惧是正常的"符合语境。37.F【解析】前文强调远离窗户,避免玻璃被风吹破或异物撞击带来危险,选项F“如果你住在高层,这条规则尤为重要"进一步补充了该建议的适用场景,承接上文逻辑。38.G【解析】本段主题是“注意用电安全并保持警惕”,选项G强风和雨水在有电的情况下可能很危险”点明了用电安全的背景风险,引出后文“进水时关闭总电源”等具体建议,符合语境。39.D【解析】前文提到台风眼经过时天气会突然静,此处需解释为何不能放松警惕,选项D“风力可能会比之前更猛烈地回来”说明静之后仍有危险,承接上文“不要被愚弄”的提醒。40.C【解析】本段主题是“保持冷静并互相帮助”,前文强调人们互相照顾时勇气会增长,选项C“善意即使在最强的风中也能屹立不倒"开华了该主题,呼应前文的互助精神。完形填空41-45BABCA46-50DBACD51-55CBACD【语篇导读】本文是一篇记叙文,讲述了作者带看七岁的双胞胎儿子进行1.500公里的公路旅行,原本担心旅途疲惫、孩子们沉迷电子设备,却意外发现孩子们在途中感受自然、参观博物馆,收获了真实的快乐,作者也体会到这场旅行的教育意义。41.B【解析】根据前文"1,500kmjourney"可知,作者计划尽可能“覆盖”更多距离,“coverdistance”为固定搭配,意为“行驶距离”。敌选B。42.A【解析】根据后文“theirdad'sface...ashesawthem"可知,孩子们的父亲正在出差,作者此次旅行是为了给父亲一个惊喜。故选A。43.B【解析】作者预料到长途驾驶会很累,“expected"意为“预料,预计”,符合语境。“requested"(要求)、“reminded”(提醒)、“encouraged”(鼓励)均不符合句意。故选B。44.C【解析】作者担心孩子们大部分时间会沉迷于手机或板电脑,“begluedto"为固定搭配,意为“专注于,黏在.......上。故选C。45.A【解析】根据后文“complainingaboutthetraffic"可知,旅途初期作者和孩子们经常感到“烦躁”,“annoyed意为“恼怒的,烦躁的”。故选A。46.D【解析】与“complaining"呼应,此处指路况不好,“uneven"意为“不坦的”,符合语境。“smooth”(光滑的)、高一英语第2页

  • ‹‹ 44 ››
扫码二维码