月考二下卷【解析】齐杠公与储侯们在费丘会盟盟约中宜杨的这些内容,有些是各国在经济上互相协作的要1.【答案】A求,有的是维护桌法统治秩序的需要:故选A项:汉武帝确立儒家思想的主导地位,排除B项:材料中无财产继承的表述,推除C项:费丘会题后,齐框公成为新主,加强了自己的成望,此时周王室衰微,排除D项。【解析】官员单致是给皇帝密折,直达皇帝,这一制度有利于皇帝获取各种信息,提高效率,同时2.【答案】B有利于皇帝加强对官篆机构的控制,故选B项:不机处的职能是皇帝的顺问,皇帝得到密折后可试时间9能会询同军机大臣的意见,所以密折制度并不会削弱军机处的权力,排除入项:密折制度不仅局限于是帝对地方事务的了解,排除C项:不机处的设立标志着君主专制达到顶峰,推除D项。【解析】爽务”体现传旋华爽观,“洋务”“外务”表明对西方事务的看法日趋客观理性,故B项正3.【答案】B有一项确:单纯凭借对西方事务的称谓无法判断中国国际地位,A项错误:近代中外民族矛盾贯穿始终,中西方文明冲突也无法“消除”,C项错误:题干与西方列强侵华节奏无直接关系,D项错误。1容是,才4.【答案】A女参与引【解析】浸画中,清朝统治者面对“小民好苦”“时代危机”,表现出“听不见”“塞不见”的态度,表达了作者反清革命立场,故A项正确:漫而中未沙及以法律手段限制君权的信息,与君主立宪无关,B项错误:作品虽涉及“时代危机“,但作者侧重描绘清廷的腐朽反动,C项错误;20世纪初,中国社会主要矛盾没有变化,D项错误。报5.【答案】C管,【解析】黄兴歌颂寝世凯,说如果袁世凯进行革命,会得到天下人的响应与支持,这是策反发世凯这不革命的举措,故答案为C项:A项“歌颂”不是目的:黄兴是革命者,不会向清政府妥协,排除B项:南北议和尚未出现,排除D项。6.【答案】C对【解析】30年代初期,中国知识界关注苏联,目的在于通过研究资本主义世界经济危机时期,苏联期工业化的成果和现代化棋式,寻求适合中国的救亡图存新道路,故选C项;呼应红色苏区革命实践与以“无偏无党”为宗旨的(申报》和(大公报》等报刊的特征不符,排除A项:推动国共两党合作抗战是在1935年中日民族矛盾上升为主婴矛盾后,排除B项:中国知识界关注苏联是因其带来的新曙光“马克思主义”,而不是要求苏联来干预远东局势,排除D项。【答案】B【解析】毛泽东分析学苏联,但是方法上错误导致革命蒙受损失,而且必须反思,体现了以毛泽东为代表的中共党人,要求将马克思主义普遍原理与中国革命实际相结合,故选B项;A项不是,出材料主旨,排除;并冈山革命根据地的创建是中共探索革命道路的开始,排除C项:“排除一切外南北来因素”表述过于绝对,排除D项。【答案】A【解析】党中央从西柏坡去北的路上,毛泽东对党的告诚,要保持党风建设,要全心全意为人民服务,这是新民主主义革命即将取得全国性性之际,党的工作重心由农村向城市转移,保持党先进领导的基本要求,故答案为A项:两个务必是党风建设,B项以偏概全;材料社会主义道路探2素无关,开始探索符合中国国情的社会主义道路是在《论十大关系》之后,排除C项;D项是毛泽东的(论人民民主专政》的影响,排除。国双向达标·历史第5页(共24页)
新高考·新突破当代中y华报cM四训练主题第21期32版w听高考·新突酸考点主题设值yuwen tyiy-com理伏笔检测件估数)名师饼堂。深入传主事迹,挖掘人物精神文学类文本阅读新题巧练(三)人物传记类文本阅读答题技巧指南(总分45分,时间60分钟)重庆陈秀丽2分阅读下面的文字,完成1-3题。(15分)尊塑像,并把它放在自己的书房里,1959年,于1915年,进入清华学堂的公源留美预科班此时的梁思成是权里飞场的少年,既微美术自参每了特情工程的数宇补罪的。在盒驶限争师水身个学生做20分钟的学术9.0,用京艺术的使者将兰芳对一位访的记者说:“25年,这尊而是想把中国的刷塑像始终在我的身边,成为我新神上的虹每和偏样,也任管独乐队队长,还获得过校运动会特的满水给得地过木南外城墙时,他江在加子言套金生悬加,这填工作介绍到因外,一方面也是想此观摩吸收外国支柱,在被日本军间侵岛的残酷处境里、流离的高冠军四十,十高,二十一尺厚,定成过工程少)个是天,到第美中个我就受不了戏刷艺术来丰富我们的民族艺术”1934年12沛的道路中,我看到它就增加了勇气,意1924年6月,梁思点与林微国结伴美留需数人之众自水到里管,吸了,高我朝佩老师际边,看见这位老人的月,苏联大使馆文化参赞邪山萌送来苏联对坚强地阿势力做4争学,“看到欧洲各国对本国的古建筑已有系统的整理和研究,并写出了本国的定筑史独了长,肉他子餐助,四为龄卫军直热定腰杆笔直,冲情专法,并对每个演讲皇◆◆个,签泰线总水他们处对。在十月进行提问,我惊米了。地说,这是一场厅肃的3外文化协会的请书:苏联将以国赛身份道请整个演出期问,苏联人民给予棒制以热梅兰芳和他的刷团处苏演出,并源“北方号”专烈的欢迎。梅兰芳的每场演出,观众都叫帘多中国,这个东方古四,却没有自己的建筑史”和五,黄河文阳到图水道,在东在意近海州处数学活动,教师情神饱满全情投入,才能激轮到上海迎接梅刷。中国苏大次,他的最后一场,被声叫帘谢幕达18次之这使梁思成生发了写部中国建筑史的念想生出心地完成任务一中国科学院大学西史其间,父条梁启超特地给梁思成寄来律己,受人若名演页奶《大公报)记者戈堂权等随行多,这在该刷院的舞台演出火上,是一桩天梅刷团从1935年3月23日起,在莫斯科荒的事。另有许多观众聚集在刷院书,这是一本由未启给先生析近寻得的(营造对他的成此领圣许,在次年二月、参考答案:①业:先生人老业不老重而不正式公演6天。出演了(贵妃醉酒》《字宙锋》渴塑见到梅丝芳的庐山真面目,最后不得不由法式)的重印本,并随书附信道:“一千年前有此(考点阑述】相尽东万钱、一千八百石来限、直仪自己饱满的热情和精神金情地投入到教到意传记文本读留是高考考查内容之学活动中②奉献:先生把钱款和一生的教案(汾河湾)(刺虎)(打渔杀家)(虹关》等日警察维持秩序,开辟一条小路,才伙他叠车返杰作,可为吾文化之光宽也已”收到此书的梁语文考试大明确规定:了解传记等实用类文七千二百个玉,在城东南建气了一条木。还表演了6种舞,《西施》中的“羽骨”,《木兰从回住地。在那些日,至连马路上的小思成立即开卷,而在一陈欣喜后,编苦和失望随外国成墙上,由于苏东喜建,他兴工哈教育研究机构,把几十年的藏品捐给力学是“下令,中间军》中的“散骨”、《思凡)中的“拂尘年”、(麻姑孩,看见衣冠整洁的中国人走过,都会成一声之而来一面对生涩的(管造法式),有如看“天r可比有产大传记的文体特正是真实独和文学性建了一,一百尺高,名之黄秘后来黄所,等等。答题技巧:抓住每个段落的关键句,如首能断开除BD网一成了东在徐州所作诗状总桑的名寿》中的“袖鼻”、《霸王别姬》中的“双纠舞“梅兰芳”书”一般,百思不得其解,这使梁思成研究中国中,真性是传记的第一特征,时不选自许庆龙、劳敏(世界名人故事丛书梅建筑历史、写中国建筑史的想法更加笃定构。但传记不阀于一的枯燥的历史,正如他在密州建的想然合,成了他在密州句、末句。抓住有关传记人物品质、人物特征和《红线盗盒》中的“单剑舞”。演完后就转到列宁格粉。4芳),有改)1928年3月,斯婚的梁思成和林微国使料记果,它有文性,作者通过选、剪、写诗的名称一样的词句。画出有关人物品质的词句,画出有关人物动作和人物精神的词句。然后A(“决策权”错在莫斯科的演出盛况不亚于美国,特别是,下列对本文相关内容的概括和分析,不照梁启超的安,赴欧洲游历近丰年。此行在接,在传记中领注了爱僧的情感:它要用(节选自林语堂(苏东传))进行御史有监察权,没有决正确的一项是(3分)参考答案:进文第1段交代了徐州在战略这样的思考:本段(概括或具体)写了“谁开周视野的同时,也使二人所学与实际相合而心的面法加们以表观,以达到传神的日的。策权)在莫斯科大剧院的那场招待会,梅剧团上演了A苏联以国宾身份邀请梅兰芳和他的剧圆地位、具环境、丰富的物干什么一什么品质"(或“什么怎么羊一求得增进。旅行结束,又按父亲的安排奔赴沈「老情分析】12.C盗丹“一折孙悟空的戏,这是孙悟空的形豪第传记类文本,命题形式较为自定,大方面的特点为下文写苏东坡什么品质“)。学生经过这样的考虑,也就可以一次出现在外国舞台上。那一天,前后台的保团赴苏,并派专轮到上海迎接,同访的有中国阳,为国立东北大学筹建建筑系,开给了“年路驻苏大使、大使馆文化参赞、著名演员、《大公上布衣素服年内处卫理卫工竹很严密,下场门处的第二包厢里没有灯蓝,以启山林”的时代,二人如春衔泥体包活以下角度。苦心浴理水和创作大量作品埋下了伏笔。把握作品的内容提纲和文章主旨,答题也就十答题技巧:解答这类题目应该做到:根据分简单。政事)光,据说斯大林同志在那个包厢里观看了演出。报》记者等。般,从养刘到授业,系内事务一应照顾。一、考查句段或物象的作用传记里的人物都是某时代某领城较为突高考命题的特点和规律,开头段除了写主要人三、考查探究能力13.1)再梅兰芳在这次赴苏演出中,结识了著名戏B.梅剧团上演了“盗丹”一折孙悟空的戏,1931年,梁思成离开沈阳,接受了中国营刷家斯坦尼斯拉夫斯基、丹饮柯、梅那荷德,文这是梅兰芳第一次在外国舞台上表演孙悟空造学社朱启钤的邀请,担任法式部主任。未的出的人物。我们在做圆时,需要逐一画出有关物外,一般都要加上一次要人物,或者写传记人物具有时代性和代表性。这些入些则环境,景物等。传记显然是主要写物往往在某一方面引人启迪或者具有榜样示诏令各州招学家高尔基、列夫·托尔新泰,著名的芭蕾舞演的形象,据说,斯大林同志在包厢里观看了演出邀清,源于二人都想要“破解”(营造法式)采主要人物的品质、行动的词语。人物,那么其他人物或环境就是为了对比或村范、激励鼓舞等作用。传记类文本阅读的最后员谢苗诺娃,以及在苏避难的德国著名作家C梅兰芳在莫斯科、列宁格勒的艺术家俱思成表示,要弄懂《管造法式),“非作遗物之实提同方式:文章开头段写了什么?有什么托,为了突出传记人物的某种品质。这时要想题一殷是结合人物或人物的品质、人物的行和导演贝托尔特·布菜希特。莫斯科和列宁格乐部做中国戏别的学术报告时,当场示范表演地调壶测绘不可”,这是他接受西方建筑学料勒两地的艺术家俱乐部还专门邀请梅兰芳做各种手势、步法等,前去听讲者尊他为“大师中提问变式:文章写x×的同时,开头提到到的术语一般有渲染气氛、典定基调、烘托人为设题,而结合传记文体特征作答就更为关键常关意键词1育而得出的切实可行的方法物,理下伏笔、设置悬念,为下文做铺整,总领提问方式:对于传记中提到的“…”这了中国戏刷的学术报告。他讲了一个多小时,的大师”1932年春至1937年年初,梁思成及社了其他名人,有件么作用?2文章第1及写环境景物等有什么作用?下文、统骚全篇,揭示主题,等等。这些是卷看法,你是如何理解的?视察当场示范表演了各种手势、步法等。前去听讲D.梅兰芳的每场演出,观众都叫帘很多成员考察了全国137个县市的1823座古建筑老师的最大抓手荒至的有著名刷作家、导演、演员等,他们都受到了次,许多观众聚集在剧院门口,想见到梅兰芳如:文章第1段为什么提到徐州?概括了提问变式:结合文中信息,联系现实,谈谈二、考查筛选括全文要点的能力州哪些特点?有何作用你对传记主人公精神、做法的认识。振极大的教益,尊他为“大师中的大师”的庐山真面目,最后不得不由警察开路,梅先梁思成在日记中写道:“暴雨聚至,下马步行,身无寸缕之干,终日奔波,仅得馒头三枚,人各传记选材具有真实性和典型性。传记的答题技巧:1,考生的答案尽量紧扣传记文济芳梅兰芳在苏联的演出,引起了欧洲戏刷界生才能登车返回原文节选:材科比较期实,作者从传主的繁杂经历中选取本,需通观全文,筛选重要信息,从人物的言行一,晚间又为臭虫蚊虫所攻,不能安枕尤为痛者,定语后的高度重视。梅耶荷德说:“可以直率地说,看2.梅兰芳作为一位出色的文化使者,赴苏徐州不仅是个大城市,地控鲁南,一向为典型的事例,来表现传主的人格特点,有较强分句期间有哪些方面的表现?请简要分析。(6分)苦。”据其助手莫宗江回忆,他们找到应县木塔下冲,在过去各朝代,徐州四面皆有战人手分析其中蕴含的精神或品质。答案要点的说服力。传记多由人物的诸多经历或诸多可以包含这样的句子:文中×(言或行)表现该意2分)过梅兰芳的表演,可以把我们所有演员的手都砍去了。既然我们看到的这些手,不过是从袖后,“九层重叠,我们硬是一层一层,一根柱,今日仍位于津浦海两铁路交会之处。徐个整体,从局部事例之间的关系入14.D(此诗是诗事例构成人物×的精神(品质、性格、思想个性)因与王安石政见不合口常出来的肉疙瘩,它们既不能代表什么,也梁,一个斗一个斗地测。最后把几千根的个地区近在尺,此地区在此后数十年手,即认语句之间或语段之间的相关性,是2.在整体感知传记文本的基础上,找出文自求外放,调任杭州通不能表达什么,或者只能表达一些不该表达的架斗都测完了。当我们上到塔顶时已感到为一个厘果穴受(水传)的流染而出进行总括概述的重要途径。中能表现传记人物情感、品质的句子和体现传时所作。东西,那么,何不把这些手砍去算了。”这些话呼的大风仿佛要把人刮下去,但塔利还有十徐州位于河吨,南高山立,下有深水提问方式:文章写了主要人物的哪些事记主旨的句子,联系传记具体材料展开回答人对新当然说得有些夸张,但也说明在手的表演艺术3.文章叙述了梅兰芳与一尊列宁半身塑未高,唯一的办法是攀住塔制下垂的铁链在成边流过。当地出产上等花商老、煤、迹?反映了主人公的什么品质?如果题干中有“联系自身实际”“举例”等要求,旧党的满青绪)像的故事,这有什么好处?请结合文本,谈谈去,但是这九百年前的续链,谁知道它是否东时已开始开采,此徐州也以产刀提问变式:纵观这篇人物传记,全文是从考生还需挖掘题干的隐形信息,结合传记人物上,外国戏剧远远落后于京剧。斯坦尼斯拉夫15.新通过与斯基说:“梅兰芳中国戏的表演是一种有规律你的看法。(6分)锈蚀断裂,令人望而生畏。但梁先生硬是苏东爱地的自然风光,盘与哪几个方面来写作的?的品质和精神,举类似例子,围绕主旨作答雪巧妙寄寓诗人的人生悬空地攀了上去”中紧多,体之为“小位胜地”如:作为“中科院最美的政瑰”,李佩先生解答这类题目,还应具备辩证思维,考虑传记遭际和思考。3分)的自由动作。”丹软柯说:“梅兰芳中国戏符合处即,面对变局舞台经济原则。”布莱希特则兴奋地表示,他多抗战爆发,梁思成一家几经沛,先八月二日,苏东放到任三个月之除了优雅得体而充满魅力的外在美,还有哪些人物是否具有性格,精神、品质的双重性,是备无患(未绸缪应该从两方面思考和回答,等等。年来所追求而尚未达到的,在梅兰芳这里却已明,后迫于战争威胁,与营造学社同人迁水了命州。王安石以曾设法疏流过职业精神之美?请结合材料简要分析(3分)川李庄。林徽因肺结核病复发,病势凶道,但是空花了五万,工加原文节选:总之,考生要答好此类题目,需要紧扣传经发展到极高的艺术境界了。从此,梅兰芳的【下转(B)第1、4版中缝】表演休系与斯坦尼斯拉夫斯基表演体系、布菜二、阅读下面的文字,完成4-6题。(15分)久不愈。为了保证药品的特续和日常的工程的人是自尽李佩先生一生教学的关语教常,捐了。没记生旨和传记人物品质,围绕传记文本作答,川大地震,曲,为智的儿,地都州适当弹证思考,既紧扣文本,又要联系现实,适声明希特表演休系鼎足而立,成为世界三大表演体梁思成:宗匠一意梁思成只得到宜宾去典当衣物、派克有儿十天不家过夜,住在系之一。梁思成出生在1901年4月的东京。身为太,并换回两条草鱼。即使如此,夫妇加子里,数南外相的成墙。富有钱。直到年,拿出格停了自己几十年的当展开和深化,就可准确作答。基干计如只知作的尊重,末当然人物传记还有一些设题方式和角度恨所有文字和片作品,未经梅兰芳在访苏演出的间隙还到高尔基大父亲的梁启超,那丰厚又不失风趣的家学,溢然不改其乐观豁达的生活态度。梁益品,给力学所:郭水杯生前使用过的纪念养着成长中的果思成,也为梁思成的国学打下地对林做因说:“把这派克笔清地了吧仰章,情美计算风、旗琴环表,以及1968年郭只要考生掌握传记文本的特点,整体把握传记可,不得转载、摘偏,由于种种原街上的一家美术商店买了一尊列宁半身塑像,回国时带到家中,作为这次访苏的最好纪念。了坚实的基础。表拿来红烧水杯领推时,用信梦色发的郭先生建物一放人物特证、性格,品质,国绕主答题,即可从因,个别著作权入未能联系上,请后来几经战争和迁徒,他一直爱护、保存着这辛家革命后,11岁的梁思成随父回国,并下转解答传记类文本快题
10月联考历史试题参考答案一、选择题1-5 DDBCA6-10 CCAAB 11-15ABCAB二、非选择题16.(17分)(1)分封制、郡县制、行省制(3分)贵族政治到官僚政治(2分)(2)图6所示为元朝行省制,是我国古代地方行政制度的重大变革。(1分)元朝疆域辽阔,境内民族众多;元朝推行“四等人制”和“防汉”政策,民族矛盾尖锐。(2分)为加强对地方管理,维护蒙古贵族统治,在地方推行行省制度。(1分)行省辖区广阔,设置犬牙交错,打破了依山川形便划分区域的原则;行省长官由中央委派,军政大权集中。(2分)这种设置既加强了中央集权,又提高了行政效率,巩固了多民族国家的统一;行省制是我国省制的开端,对后世产生了深远影响,一些行省的名称今天还在使用,今天一些省的辖区渊源于元朝行省。(4分)维护中央集权是中国古代地方行政制度演变的主因,变更行政区划、分割弱化地方权力是主要途径,下稳上动是地方行政层级结构变化的特征在中央集权和地方分权、稳定统一和提高效率中寻找衡是历代封建王朝要解决的国家治理当中的重大问题。(2分,任答一点得2分)17.(13分)(1)措施:推行“三三制”;采取民主集中制;领导人经人民选举产生。(3分)意义:中国共产党在政治民主化方面进行的有益探索(尝试):有利于巩固和扩大抗日民族统一战线,巩固敌后抗日根据地:有利于各阶层和各阶级团结抗战,为抗战的胜利奠定基础;有利于提高中共威望,扩大中共的影响:为新中国的政权建设提供了借鉴。(任答两点4分)(2)①在抗日战争(反法西斯战争)胜利的前夜,为总结中国革命基本经验,为彻底打败日本侵略者、建设新中国作准备。1945年4月,中共七大在延安召开,通过了《论联合政府》的报告,建议成立联合性质的民主政府,建立一个新民主主义的新中国。这是中国共产党对战后中国的设想。(3分)③1949年9月,解放战争胜利在即,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开。大会通过的《共同纲领》是新中国的建国纲领,具有临时宪法的作用;选举成立了中央人民政府,完成了建国使命,开启了历史新纪元。(3分)18.(10分)提取历史信息能结合历史发展的时代特征,准确、全面地概括材料反映的历史信息。例:人民公社体制被打破,政治体制改革已悄然进行;“左”倾思想的束缚依然存在,人们对改革心存顾虑。(4分,答出一个正确要点得2分,总分不超过4分)进行历史解释能结合时代背景,在材料所反映的信息和以下知识之间建立联系,并进行合理解释。如①人民公社体制的弊端②十一届三中全会及其关于改革的决定③拨乱反正工作及当时思想领域的实际状况等。在此基础上,能提出独立的见解或认识。例改革具有艰巨性,改革是在新旧观念的激烈冲突中展开的。改革者必须有“敢为天下先”的精神和勇气,才能实现改革的目的。(6分,答出一个正确要点得2分,总分不超过6分)第1页共2页
43.D。44.B。根据上一段可知,作者没能赢了今天早晨这一局比赛,她许诺明天要冲到私家车道的尽头去帮邻居拿报纸,要把报纸投递到他们的门前。45.B。46.D。根据两空之间的once again和下文中的an unearned kindness可知,作者又次让邻居抢先了,没能早点起来去为他们拿报纸。很遗憾,那天早上,作者又一次成为了接收不劳而获的善意的那一方。an unearned kindness指的是没有付出却得到的善意。47.A。根据下文中的“Friendly,”I always added可知,丈夫每次和新邻居讨论完之后都会夸赞他们人好。48.C。49.D。根据下文中的For years.driveway可知,作者注意到送报纸的人改变了多年的送报惯,突然决定把报纸放在每家订户的门前,这令她觉得事有蹊跷。50.A。本空所在句描述了送报工人多年来的常态,他们每天都是把报纸放在私家车道的尽头,也就是主路的旁边。好多年了,作者他们在路边拿报纸。最后一段中的roadside也是提示。5l.B。根据下文中的after taking out the dog和本段语境可知,第三天早晨作者的丈夫遛狗回来了。52.C。53.B。根据上文中的For years,we had picked them up.at the end of our driveway和本句中的s1可知,作者的丈夫在街上散步时,他环顾路边的房屋,注意到这条街上好几家订户的报纸仍然放在了他们的私家车道尽头(也就是路边)。54.D。根据文章首句It was6:08a.m.以及上文的描述可知,取报纸发生在早晨。从那以后,每个早晨都变成了一场激动人心的比赛。55.C。根据上文中的For years,we had picked them up.at the end of our driveway可知,木空所在句中的I hear those papers…the roadside around6a.m.是关于每天早晨报纸被放到路边时发出的声音。早晨六点左右,作者一听到报纸被投递在路边的声音,就快速冲到私家车道。【补充说明】driveway:常指连接居民的私人住宅(或车库)和主交通道路之间的小路,方便通行。第二节主题语境:人与社会一一历史、社会与文化本文是说明文。文章介绍了我国的传统服饰一一马面裙。56.known。考查动词-ed形式。根据语境可知,The horse face skirt与know之间为被动关系,应使用动词-ed形式作后置定语,故填known。S7.to。考查固定搭配。according to.根据。58.different。考查形容词。根据语境可知,设空处在句中作表语,应使用形容词,故填different。59.more colorful。.考查形容词比较级。根据下文中的than before可知,此处应使用形容词的比较级,故填more colorful。.60.flowers。考查可数名词的复数。flower意为“花朵”,是可数名词。设空处表示泛指,应使用可数名词复数,故填flowers。6l.be worn。考查被动语态。根据语境可知,horse face skirts与wear之间为被动关系,应使用被动语态。又因为设空处位于情态动词can之后,故填be worn。62.which。.考查关系代词。设空处引导非限制性定语从句,对上文中的a light-colored horseface skirt进行补充说明,故填which。63.to show。考查动词不定式。设空处在句中作目的状语,故填to show。64.Traditionally。考查副词。根据语境可知,设空处在句中作状语,应使用副词,且位于句首,故填Traditionally。
身”,明代建构了双重调解程序:先民间调解,民间调解不能解决纠纷时再行诉讼,里老调解是民事诉讼的法定必经程序;即便进入诉讼程序,司法官也优先调解。清代,州县诉讼内调解具有强制性,当事双方需“遵命和息”。清代还存在委托调解制度,即州县接到诉状,认为事微不值得传讯或事关亲族关系不便公开传讯,则将诉状转给乡保、族长调处。又因民事纠纷多发生于乡里之间,乡保易闻真实,这种“半官方”的乡保调解在当时不但极为常见且对于纠纷的解决十分有效,当然官府也要对此进行严密监控和管理。摘编自张嘉军《古代中国民事诉讼调解政策初探》(1)根据材料并结合所学知识,简析推动我国古代民事调解机制形成并发展的原因(8分)(2)请从“古为今用”的角度出发,评价我国古代民事调解机制的当代价值。(7分)线5《【23新高考·JD·历史-HUN】
20.1984年10月,中共十二届三中全会通过决议,允许小型国有企业“租”“包”给集体企业或个人。这说明A.计划经济体制开始被打破B.个体经济最终得到认可C.对外开放由沿海转向内地D.农村改革经验得到推广21.1927年,苏俄联共(布)“十五”大提出:“扩大和巩固城乡国民经济一切部门的社会主义经济命脉,采取消灭国民经济中的资本主义成分的方针。”据此可知,该方针A.保障了工业化建设进程B.旨在改变农业落后面貌C.加速了新经济政策结束D.推动了农业集体化发展22.20世纪40年代末,美国利用报刊、广播、电影、科学著作和文学著作等媒介全面构建苏联作为敌人的形象,同时将美国描绘成独一无二的自由国度,而苏联则沉沦在暴政和奴役之中。美国的宣传A.为对苏联冷战制造舆论准备B.加强了资本主义阵营团结C.适应了国家对外战咯的需要D.意在推动东西欧间的对抗23.当今世界,不断涌现的在线直播、短视频、移动游戏、在线教育、云计算等新型信息服务模式都具有全球消费的特征。这表明A.科技进步推动了全球化发展B.文化全球化已成为发展主流C.信息化使贸易保护走向终结D.经济全球化的障碍已经消除24.“文学应该具有科学真理般的精准性”“新文学被看作‘知识?,作家们渴望用分析和近乎科学的态度来认识和理解这个世界”。下列与这一流派艺术风格类似的美术作品是:A.《自由引导人民》B.《拾穗者》C.《日出·印象》D.《亚威农少女》第Ⅱ卷非选择题(共52分)》二、非选择题:共52分。第25~27题为必考题,每个试题考生都必须作答。第28~30题为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题:共37分。25.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料一·春秋战国时代思想家们把最大注意力集中到人事以及人伦关系方面,从而构成了独特的古代人文主义思想体系,以突出人的道德理性为根本特征,因而可称为道德人本主义。道德人本主义侧重于家庭与社会的和谐统一,这种统一是以共同的人性和以共同的人伦道德为基础的。中国道德人本主义是以群体为本体的,主张大同世界历史试题第4页(共8页)
一问需要结合材料与所学知识进行分析,根据银价的变化分析白银的流入与流出,由“汇率上受益”联系外贸的变化进而分析对生产的影响,由材料中上海市市长的报告总结出经济困顿,由中外货币制度及中国银本位使中国独自承担“风险与损失”结合所学知识得出货币改革。第(3)问可以结合材料和所学知识从国家主权、维护金融秩序的手段、世界经济潮流、货币政策等方面进行说明。19.[示例门主题:罗斯福新政促进了美国经济复苏。(2分)阐述:受第二次工业革命带来的生产力水的提高、一战后的和环境等因素的影响,在“自由放任”经济思想的主导下,美国经济在20世纪20年代出现繁荣局面。与此同时,美国普通民众却相对贫困,无力购买更多的商品。生产的相对过剩最终导致1929一1933年经济大危机的爆发。当时,胡佛政府仍坚持“自由放任”政策,经济状况不但未能自行好转,反而持续恶化。罗斯福就任总统后,强化国家对经济的干预,由政府出面,颁布《紧急银行法》,整顿银行业,恢复了银行信誉,稳定了金融秩序;颁布《全国工业复兴法》,由政府协调企业制定生产、用工等行业规章;颁布《农业调整法》,干预农业生产,稳定农产品价格;举办田纳西水利工程等公共工程,扩大生产,增加就业,促进消费;颁布《社会保障法案》,为特定民众提供基本生活保障,维护经济安全。(8分)总之,罗斯福新政借助国家机器,通过对金融、工业、农业、社会福利事业等方面的强力干预,阻止了经济形势的急剧恶化,使美国逐渐走出经济危机的阴影。(2分)(“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一标准答案》20.(1)教育思想:材料一,实行以道德教育为根本的全面教育;材料二,增进知识与加强道德修养相辅相成;材料三,教育要培养国民完全人格。(6分)(2)特色:重视道德教育;将教育与爱国救亡密切结合。(2分)时代意义:有利于提高人们的道德修养;有利于培养社会责任感;有利于挽救国家危亡。(4分,任答两点即可)全国100所名校最新高考模拟标范卷·参考答案第5页(共6页)【22·(新高考)MN·历史(六)·FJ】
《中学生学报》在刘南省第十三届报纸综合质量检测中,再获“一级报纸”荣誉称号。第6期教师的得力助手学生的良师益友2022年8月9日总第1936期十学生学报化学周刊部缝第册补长、总物辑:李开振邮发代号:35-198国内统连续出版物号:CN41-0702/(F)中学生学报补网址:http小www.zxsxxb.eom气中的C)、H0反【交流与总结】(1)氯气制备是利用强氧化剂将-应生成HCO,HCO价的氯元素氧化为0价。MO,与浓盐酸的反应须在加分解导致漂白粉变热的条件下进行,随着反应的进行,盐酸的浓度逐渐变质,因此漂白粉应密小,故MO,足量时盐酸不能完全反应,反应后溶液为付(附绝空气)、避光盐酸和MmCL的混合液《氯及其化合物》高效课堂保存于干燥阴凉处。(2)气体制备实验装置一般由以下几部分组成:气【交流与总结】体发生装置净化装置一干燥装置→收集装置一→尾气(1)氯气是活泼的非处理装置。C的密度大于空气,故可用向上排空气法金属单质,具有强氧收集:C山在饱和食盐水中的溶解度很小,故可用饱和口重庆O茶中华化性。氣气能与绝食盐水除去实验中辉发出来的HC气体,也可用排饱大多数金属单质反和食盐水的方法收集氯气。实验完毕,将润湿的蓝色应,把变价金属(如石蕊试纸靠近盛氯气的集气瓶瓶口,若观察到试纸先Fe、Cu)氧化到最高变红后褪色,则证明C已收集满。C有毒,需要用价,Fe与Cl反应生八aOH溶液吸收多余的尾气,但不能用石灰水吸收。知识闯关2实验室现有浓盐酸、二氧化锰、浓硫成FeCl,Cu与Ch反酸、饱和食盐水、石蕊溶液、硝酸银溶液、氢氧化钠溶应生成CuCl液。某学小组利用这些试剂和必要的仪器进行制取(2)氯水的成分及性质。①新制氯氯气的探究水中所含的分子有Cl、HO、HCIO,离子有H、CI知识导引一:氯气的性质1.氯的原子结构与存在方式C10、O州。②氯水成分的多样性决定了其性质的多样最外层有(1)氯的原子结构示意图为性,如Cl能将Fe、S0,等还原剂氧化,HCl0能使有色个电子形成氯离子,因此布条(或品红溶液)褪色,H能与NaHCO,反应产生气泡化个电子,很容易得到或使石蕊试液变红,C能与AgNO,溶液反应生成白色氯元素是活泼的非金属元素」,在白然界中以2)息一融重距的“成盐沉淀。知识闯关1下列对新制氯水的探究中所得出的图2灯”式“化合”)态存在,主要以点水)按图2所示组装好仪器后,首先应进行的操作
在检查中了解到,近年来,各部门大力清理与外商投资法不相符的法规、规章和规范性文件等规定,国务院及有关部门出台了配套法规规章。检查组也发现,部分配套规则制度还存在部分规定过粗、过时等问题,需要细化改进。个别地方在政府采购中区别对待外资企业,要求外资企业提供额外本国信息,导致外资企业无法同等享受内资企业获得的政府补贴等扶持政策。由于部门之间缺乏统一共享机制,导致外资企业无法通过网上全流程方式办理注册登记手续,影响了管理部门对外商投资信息的全面准确掌握。负面清单管理制度目前还不够完善,具体包括负面清单限制或禁止进入领域不够具体、负面清单与部分行业政策不协调、外国投资者对进入负面清单以外领域缺乏明确预期等。针对这些问题,检查组建议相关部门要继续清理有关规章制度和政策,及时修订相关配套制度,相关涉外资政策法规的制定要依法进行,加强部门间的信息共享与监管,等等。结合材料,运用人民代表大会制度的相关知识,分析人大是如何通过行使监督权为外商投资筑起保护屏障的。(12分)41.阅读材料,完成下列要求。(26分)党的百年奋斗史就是一部伟大斗争史。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。从“红军不怕远征难”的豪迈,到“拼命也要拿下大油田”的干劲,从“我是党员我先上”的坚定,到“千难万险不退缩”的勇毅,中国共产党人始终坚持发扬斗争精神,始终敢于挺身而出、迎难而上,团结带领亿万人民取得一个又一个胜利。在百年奋斗征程中,中国共产党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的风骨和品质。这种风骨和品质,成为党鲜明的特质和特点。在党的二十大报告中,把“坚持发扬斗争精神”作为前进道路上必须牢牢把握的重大原则之一。(1)党的百年奋斗史就是一部伟大斗争史。结合材料,运用实践和认识的辩证关系谈谈你对斗争精神的理解。(10分)(2)斗争精神离不开实践,实践也离不开斗争精神。有人据此认为二者地位是并列的。请运用假言判断的相关知识对此观点予以分析。(10分)(3)弘扬斗争精神需要不断奋斗。结合材料,运用文化的相关知识,以“青春,当以奋斗为底色”为主题,描述青春该有的样子。要求:主题鲜明,表述清楚,逻辑严谨。字数150~200字。(6分)42.阅读材料,回答问题。(25分)材料一15世纪末至16世纪初,大西洋一印度洋一太洋新航线的开辟,促使以中国为中心的瓷器贸易体系从区域走向全球的重要转折。下表“沉船数量及来源地统计”,见证了当时远洋贸易的繁荣。沉船数量及来源地统计(单位:艘)沉船编年中国东南亚葡萄牙荷兰西班牙其他总计第一期:15世纪末期至16世纪60年代3P200013第二期:16世纪70和80年代5306017第三期:16世纪90年代至17世纪40年代401114135第四期:17世纪90年代至18世纪20年代31110总计151217251282文科综合试题第10页(共12页)
2022~2023学年上学期创新发展联盟高二阶段检测语文考生注意:1.本试卷共150分,考试时间150分钟。2.请将各题答案填写在答题卡上。3.本试卷主要考试内容:部编版选择性必修上册和中册第一、二单元。一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成1~3题。作为舞台艺术的戏剧,绝不能成为剧场里的教科书、活报剧,必须突显其艺术性和观赏性。现实题材戏剧作品直接取材于生动的现实生活,聚焦活生生的真实人物,依托感人的动人事迹,还要把题材自身的优势转化为艺术上的优势。戏剧艺术绝非徒有形式的纯技艺的展示和堆砌,相反,历史上经典剧目的铸就都离不开其深刻的思想内涵和独特的人生感悟。然而,人们在注重其思想性的同时,还必须强调其作为艺术作品在艺术处理、艺术表现、艺术创造方面的审美特性一艺术性。没有了艺术美感的戏刷刷目如同失去翅膀的雄鹰,再怎么拥有雄心壮志也无济于事了。有些剧目以某位千部为对象,命题作文般恨不得满台宣扬这位千部一心为公、勤勤恳恳、废寝忘食、积劳成疾,最终累死在工作岗位上。类似情节的作品并不少见,恰似“失去翅膀的雄鹰”。主人公甚至在剧中就是一个没有家庭责任感的工作狂,不管父母、老婆、孩子,还要独断专行牺牲家人的合法利益以突显其高尚品格。毫不客气地讲,这种塑造方法绝不是在树立榜样,甚至可以说是在简单化、脸谱化地异化他们,即便真实生活中就是这样大公无私到铁面无情的人,也必须在戏剧舞台上完成艺术性的处理和审美转化。艺术性是审美领域强烈的感染力,应该包括:形象的典型性和生动性,情节的曲折性和传奇性,结构的完整性和紧凑性,语言的准确性和鲜明性,手法的独创性和多样性及审美的愉悦性和观赏性,等等。知名剧作家郑怀兴用傅山的话来谈编剧创作,“曲尽人情,愈曲愈折;戏推物理,越戏越真”,情节越曲折,人物形象越鲜明,戏才越好看,“即此半假半真局面,却是大开大合文章”。写文章要明白晓畅、条理清晰;写戏却正好相反,要千回百转、不厌其烦、曲折不前、峰回路转。这就是戏剧艺术创作的规律,曲折的戏剧性的表达既构建了其艺术性,同时又是艺术性的内在约束。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”现实题材戏刷创作只有不断地深入现实生活当中挖掘好的题材,不断通过现代生活故事、人物情感、思想命运,以新的手段和方法展现时代精神,才能实现戏剧艺术新的突破和建设。现实题材戏剧创作还有很长的路要走,还有许多艺术问题要不断探索,让我们发扬戏剧艺术精神,不断攻克前进路上的困难,创造性地运用戏剧艺术独特手段表现一个个具体人物的生活和心灵世界,竭力构建舞台艺术的审美空间,表达独特的艺术发现,从而推动创作繁荣发展。(摘编自智联忠《现实题材戏剧创作的几,点思考》)1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)A.戏剧是一种舞台艺术,必须突显其艺术性和观赏性,不能成为剧场里的教科书、活报剧。B.戏剧作品取材于现实生活,聚焦真实人物,还要把题材自身的优势转化为艺术上的优势。178【高二语文第1页(共8页)】·23-176B·
中国电信吧明令8中国电信D⊙米055110:2717/24贵州天之王教育2023届全国甲卷高端精品模拟信息卷语文参考答案(五)1.【答案】D【解析】“新文学根据启蒙主题思路,赋予了新文学以“人学'意义"逻辑关系错误,原文尾段说的是“新文学紧紧围绕这种启蒙认知的中心,赋予新文学以鲜明的“人学'意义,并由此形成一种启蒙的主题思路,生成新文学样式和形态,完成自身现代转型”,意思是“启蒙主题思路的形成”这一结果是建立在“新文学紧紧围绕这种启蒙认知的中心,赋子新文学以鲜明的°人学'意义“基础上的,选项因果倒置。2.【答案】C【解析】A项,“论证新文学在我国现代文明形成过程中所起的重要作用”错误,文章主要是论证鲁迅的“立人”思想对“人”自身存在价值和意义的重视。B项,“通过新旧文学对比”错误,第二段采用了引证法,无对比论证。D项,“文章论证结构是先总论后分论“错误,应是“总分总”结构3.【答案】B【解析】“中国新文学在当时虽未走向主体的自觉”错误,从蔡元培将中国新文学与近代西方的文艺复兴相提并论,认为是“·人'的复兴的开始”及胡适的话,以及“中国新文学在生成与发展过程中…反省和选择”,都可推断出“中国新文学已走向主体的自觉”。4.【答案】D【解析】A项,“星云”和“小星云”位置颠倒。B项,白矮星是小质量恒星核心部分演化而成的,黑矮星只是一猜想。C项,当超新星爆炸时,超新星内部坍缩,形成中子星,不是星云状物质形成中子星。5.【答案】C【解析】A项,“恒星是由星际物质扩张而成的”错误,应是“恒星是由星际物质坍缩而成的”。B项,“测得的年龄还不准确”错误,材料二首段是“通过测光或光谱测量分析恒星大气的基本参数,很难估计处于主序星和红巨星阶段的恒星年龄”。D项,“这或有助于闸释大质量恒星演化末期重大质量损失事件发生机制”错误,材料三首段认为,参宿四“变暗是由其南半球形成的尘埃团和冷斑导致的,这一结果可能有助于阐释大质量恒星最常见的演化末期重大质量损失事件的发生机制”。5.【答案】(1)原因:①银河系中大部分的红巨星呈现类太阳的振动模式,天文学家可以通过星震学分析得到它们的质量估计,推断出这些红巨星的年龄。②红巨星的光度很大,可以探测到很远的距离,有助于很好地研究银河系结构。③红巨星大样本数据量很大,大数据时代拥有处理这些数据的能力。(每点1分,答出两点、意思对即可)(2)意义:①有助于天文学家绘制银河系结构样貌和追溯银河系精彩的过往:(2分)②有助于人类了解更多的天体知识,减轻其他星体变化对地球生命以及对人类自身命运的影响。(2分)7.【答案】B【解析】“哀婉缠绵的挽歌”错误,马大是为抗击侵略者而死,是无悔的,这里描写的是壮丽景象,“哀婉缠绵”氛围情感色彩分析不当。8.【答案】①第一处:三儿满身血水软软地躺在马二的怀里,“一双渴求又无奈的目光落在马二的脸上”“三儿有缕悲凉的目光在卫生员脸上掠过”,是表现三儿的壮志未酬。②第二处:马大牺牲后,“三儿的眼神变了,总有些忧郁的东西在眼里飘过”,此处表现三儿对马大的怀念。③第三处:“三儿似乎也用尽了最后一丝力气,气喘吁吁地找到了马二,它的眼里闪过一抹亮光”,表现了三儿得以报仇的欣慰心情。(每点2分,意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可的情给分)精品模拟信息卷·语文五第1页(共4页)9.【答案】①小说采用倒叙插叙手法,既吸引读者,又补充交代了故事的起因和背景,使故事更丰富,完整:②以三儿为主要形象进行塑造,叙述一条狗的悲壮故事,传奇色彩浓厚,有着震撼心灵的效果:③题目为“大仇”,把宏大的抗日主题转移到兄弟情深的民族情感、矢志报仇的英雄主义情怀之中,写出了精神上的“大”。(每点2分,意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分)10.【答案】A【解析】D项,“太守有诏使臣胜/谓日”断句错误,根据文意,“太守有诏”意为“听到了太守的转告”,“谓”的主语是“赵胜”,而该项主语成了“太守”,意思表达错误。C项,“千户封县令诸吏/皆益爵三级”错误,根据上下文,封县令千户那,各官吏爵位都连升三级,所以“诸吏”是“益爵”的主语,中间不能断开。B项兼有C、D两项的错误。故选A项。11.【答案】C【解析】C项,“含义相同”错误,“唯王才之”的“才”指“裁决”;“试使斗而才”的“才"指“有才能”。这两句中的“才”字含义不同。A项,“挈瓶之知”中的“知”指“智慧、知识”:“不吾知也”中的“知”指“了解”。B项,都指“暗中”“暗地里”。D项,“王自图之”中的“图”指“图谋”:“不图子自归”中的“图”指“想到、料想”。故选C项12.【答案】B【解析】“上党太守却把土地给了赵国”错误,上党太守坚持守卫国土,反对把土地献给秦国,把土地给赵国的是冯亭。13.【答案】(1)即使是君王和您,也大概会对我猜疑的。臣下请求发动全部守军对付秦兵,如果不能坚守到底,那么我就为国战死。(“猜”“悉”“卒”各1分,句意2分)(2)况且秦国用牛耕种,从水道运送军粮,那些勇敢不怕死的将士都列阵在上党,法令严格政务推行顺利,不可以和他们交战。(“田”“列”“令”各1分,句意2分)【参考译文】秦昭王对公子他说:“去年般下的战争,韩国和诸侯联合起来进攻秦国。韩国与秦国边境接境,他们的土地方圆不到千里,反复无常不遵守盟约。从前秦国、楚国在蓝田交战,韩国派出精锐部队帮助秦军,可是秦军战斗不利,韩国因此反与楚国联合。韩国对于我国来说,是心腹之惠。我准备进攻他们,怎么样?”公子他说:“大王出兵韩国,韩国一定恐惧,恐惧就可以不用战争而多制取土地。”昭王说:“好。”于是就出动军队韩国十分恐棋,派阳成君到秦国谢罪,请求献出上党的土地作为讲和的条件。让韩阳告诉上党太守说:“现在
列对本案的认识正确的是①小萍享有对凌大爷与夏老太遗产的继承权②赠写合同合法有效是小萍获得房屋所有权的前提周③协助履行是合同双方当事人的主要权利某④如果未登记,小萍不能处分凌大爷名下的该房屋A.①③B.①④C.②③D.②④人20.张老师家的屙房电路断电了,张老师通过以下检查找到了原因。检查步骤检查方法测试结果任插上厨房的所有电器插头跳闸断电2拔出微波炉插头,插上其他电器插头电源恢复3插上微波炉插头,拔掉其他电器插头跳闸断电训根据检查结果,张老师断定是微波炉短路导致跳闸。张老师得出这一结论运用的推理方法权最恰当的是某A.求同法B.求异法C求同求异并用法D.共变法发21.羊抗议狼吃羊:“羊从来没有欺负过狼,但狼总是吃羊,这不公!”狼认为自己无非是找点吃某的,难道羊就不吃任何东西?羊认为自己只吃青草,从来不吃狼。狼于是说:“难道青草就该被羊吃吗?羊吃了这么多青草,可青草从来没吃过羊。狼吃羊,是为青草报仇。”在这一故事中,狼犯的逻辑错误是A.自相矛盾B.思维骑墙C.偷换论题D.外延缩小22.《中华人民共和国民法典》第四百条规定:“设立抵押权,当事人应当采用书面形式订立抵押合同。”下列对此进行的逻辑推理正确的是当且仅当抵押合同有效时,抵押权才能合法有效势良②如果当事人采取书面形式订立抵押合同,抵押权是合法有效的包在③如果当事人不采取书面形式订立抵押合同,抵押权一定无效公司④如果抵押权无效,那么可以断定当事人没有采用书面形式订立抵押合同C.②③D.②④A.①③B.①④二、非选择题:本题共4小题,共56分。23.辨析题。(10分)2022年的亚太注定不同寻常。2023年,仍旧充满希望和挑战。2022年,G20峰会在印尼巴厘岛举行,亚太经合组织经济体领导人时隔4年再度线下聚首泰国曼谷。主席就续写“亚太奇迹”给出中国方案,为新形势下亚太合作指明了方向。中国式现代化为亚太和世界发展带来机遇和启迪。2022年《区域全面经济伙件关系协定》高质量实施,系紧了中国同亚太地区国家的经济23-286C,【高三思想政治第6页(共8页)】6C
第十四单元法律与教化和民族关系与国家关系(4)清朝乡约宣讲康熙帝的“圣谕十六具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民条”和雍正帝的《圣谕广训》,同时常常引法典。用《大清律例》,乡约经政府利用和推广而知识拓展具有约束力,并与法律合流。依法治国与以德治国的关系知识拓展法律与道德作为上层建筑的组成部分,都是维护儒家思想的理学化社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段,它们互相儒学家吸收佛教和道教的理论,将儒家的忠、孝联系、互相补充。法治以其权威性和强制手段规范社节、义提升到了“天理”的高度,形成一整套囊括天人关会成员的行为;德治以其说服力和劝导力提高社会成系的严密思想体系。员的思想认识和道德觉悟。道德规范和法律规范应该相互结合,统一发挥作用。四、新中国的法治建设进程1.20世纪50年代:社会主义法制初创时期。五、社会主义精神文明建设(1)成果:《中华人民共和国婚姻法》《中1社会主义革命和建设时期:涌现出大批英雄模华人民共和国土地改革法》《中华人民共范集体和个人,全社会形成了健康向上的道德和国宪法》《中华人民共和国国务院组织风尚,极大地激发了全国人民的热情和干劲。法》等。2.改革开放后(2)意义:确立了社会主义中国的政治制度、20世纪提出立法制度、司法制度,初步奠定了中国法治建80年代设的基础。20世纪开展创建文明城市、文明村镇、文明行业活90年代动,对促进社会风气好转起了积极作用2.“文化大革命”时期:社会主义法制遭到严重把1994年教育作为加强精神文明建设破坏。的基础工程加以推进3改革开放时期:社会主义法制得到发展、完善。中共中央颁布了《公民道德建设实施纲(1)1982年,通过了《中华人民共和国宪法》2001年要》,从以德治国的高度进一步规划思想道《中华人民共和国刑法》等一批基本法律。德建设(2)中共十五大报告提出要“中共十八大进一步提炼,概括,形成社会主”。2012年义核心价值观,是当代中国精神的集中体(3)1999年和2004年,先后将“实行依法治现,凝结着全体人民共同的价值追求国,建设社会主义法治国家”和“国家尊重和知识拓展社会主义精神文明建设的基本内容保障人权”写入宪法。包括两个方面,即思想道德建设和科学文化建设。(4)到2010年底,中国特色社会主义法律体系思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神形成。动力问题;科学文化建设要解决的是整个民族的科学(5)中共十八大以来,党领导人民全面依法治文化素质和现代化建设的智力支持问题。这两个方面国,进行法治国家、法治政府、法治社会一体建密不可分,缺一不可。设;贯彻落实科学立法、严格执法、公正司法全民守法的依法治国方针。关键能力·重难探究(6)2018年通过的《中华人民共和国宪法修正探究点一古代中国法律的特点案》,把史料呈现)载入国家根本法。史料1此所谓律令,还是唐朝之旧。金当熙宗时,(7)2020年5月,十三届全国人大三次会议通始合女真旧制及隋、唐、辽、宋之法,定《皇统制》。过的《》,是一部《金史》谓其实就是《唐律疏议》。元初即用金律,明·255·
1、【热荐】衡水金卷先享题分科综合卷2024答案全国甲卷化学x试卷
1、衡水金卷先享题分科综合卷2024答案新教材一(政治)试卷答案
1、衡水金卷先享题分科综合卷2024答案新教材一(政治)试卷答案
1、衡水金
2、衡水金卷先享题分科综合卷2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试卷一语文
1、衡水金卷先享题分科综合卷2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试卷一语文
1、2024年衡水金卷先享题 分科综合卷[新教材]思想英语(一)1试题
3、衡水名师卷 2023-2024学年度高三分科检测提分卷(六)语文x试卷
1、2024届名师原创分科模拟(三)ZS4语文试题及答案
裴武的(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分》寸刻防(1)杜牧的《阿房宫赋
4、2024年衡水金卷先享题 分科综合卷 全国乙卷 英语(一)答案
31.Where can the text be found?A.In a lab test.B.In an advertisement.C.In a newspaper.D.In a product
5、2024届名师原创分科模拟(三)ZS4英语试卷试卷答案
4高标益设用批广告掌上周报微信小程序英语周报智能小助手●邮发代号:21-109(2022-2023)第6期《英语周报》数字出版中心第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)by a bmw en
A.政治人才的选拔制度出现了革新B.贵族政治已退出历史舞台C.科举制发展促进了社会阶层流动D.社会的公意识迅速发展5.唐代“传奇”的内容虽不免奇特,但其想象则是超拔的,空灵蕴藉;不仅未染上凡近之气,反而洋溢着浓郁的书卷气。宋代“话本”逐渐取代“传奇”,散发着浓郁的民间趣味:活泼与浅陋并存。这一变化表明A.社会主流价值观出现变动B.市民文学已成为社会主流形式C.宋代民众的文学素养较低D.商品经济发展助推了文学转型6.辽政权建立后,在上京、中京、西京均设国子监,旁边则建有孔庙,并制定了定时祭祀先圣孔子的相关规例。蒙古族建立元朝后,亦在大都设立孔庙,并以空前至高的谥号“大成至圣文王”追封孔子。少数民族政权的这些举措A.表明华夏民族共同体理念已形成B.践行了因俗而治的治国理念C.实现了少数民族政权封建化转型D.有利于增强汉人的政治认同7.“浙直总兵”设于嘉靖三十四年(1555年),负责总理浙江与南直隶两省海防。先后有刘远、俞大猷、卢镗出任该职。嘉靖四十二年,政府下诏浙直总兵与副总兵此后分管浙江与南直隶军务,“浙直总兵”遂遭裁汰。明代“浙直总兵”的变迁A.体现了君主专制的日益强化B.折射出海防形势发生了转变C.源于国内阶级矛盾逐渐缓和D.表明国家战略重心开始转移8.下表为明清之际部分思想家及其思想主张。这些思想思想家思想为无私之说者,皆画饼之谈,观场之见,但令隔壁好听。不管脚跟虚实,无益于事,只乱李贽聪(听)耳,不足采也顾炎武自天下为家,各亲其亲,各子其子。而人之有私,固情之所不能免矣A.顺应了市民阶层的价值追求B.动摇了程朱理学的正统地位C,揭开了近代思想启蒙的序幕D.体现了经世致用的学术宗旨9.乾隆皇帝曾在奏疏中批示道:“蒙古、汉人,同属臣民,如有书写之处,应称蒙古、内地”“今乌灵阿奏折,犹以夷汉二字分别名色,可见伊等全未留心”“传谕沿边各督抚知之,如有仍旧书写之处,朕必加以处分。”乾隆的这些举措A推动了边疆与内地管理的一体化B.蕴含着统一多民族国家的治理智慧C.体现了清朝边疆治理的因地制宜D.旨在实现域内各民族间的等团结10.鸦片战争爆发后,英国《泰晤士报》刊登的一篇报道称:“这一切是为了维护国家的尊严、公众的安全以及大不列颠的荣誉…两个世纪以来,我们低声下气、忍受侮辱,直到我们认为自身已足以与其抗衡…一雪前耻,让他们为其自大付出代价。在外交上,我们已经证明了我们是正义的…”这一报道旨在A.阐明鸦片战争爆发的根源B.谴责清政府的愚昧腐朽C.推卸英国挑起战争的责任D.揭露英国侵华蓄谋已久【高一历史试题第2页(共6页)】
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(二)2英语(新高考)试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1数学(新高考)试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1数学(新高考)答案
2、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(四)4 新高考卷英语试题
2.is sold3.was swept4.were grown写作一招鲜Dear Nina.I have watched the news and I have the same feeling a
3、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(三)3 新高考卷Ⅰ英语试题
生B版儿年了EXT IN FOCUS双语学报X斯器迷你演综234第3潮双语学报MINN丁ESTW威九年数B3For Module 3蜥翼初中理化生随堂练For Module 32积写作一招鲜虚拟仿
4、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(二)2英语(新课标)试题
1、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(二)2文科综合(新课标)试题
全国100所名校最新高考模拟示范卷【命题意图】本题以中国常驻联合国副代表在联合国安理
5、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(三)3英语(新)试题
1、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)化学答案
1、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)道德与法治答案
参考答案伴随着获得回报的权利,这种回报既包括物安全,①③④符合题意:出售专用间谍器材,质方面,
2、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)道德与法治答案
参考答案伴随着获得回报的权利,这种回报既包括物安全,①③④符合题意:出售专用间谍器材,质方面,又包括精神方面,C说法错误。属于违法行为,会危害国家安全,②不符合题3.A【解析】考查点:做负责任的人。解
3、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)化学试题
1、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)化学答案
1、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)道德与法治答案
4、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)英语试题
1、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)化学试题
1、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)化学答案
5、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)道德与法治试题
第四单元民族伟大复兴需要我们青少年(3)(中考新问法·评析)以下是小丽同学对①努力学,积极探索,只关注自已的发展于“帮助环卫工人打扫卫生”这项作业未完②勇做走在时代前列的学者、劳动者、奉成的解释,
1、陕西省2023-2024学年度第一学期九年级期中调研试题(卷)B英语试卷试卷答案
掌上周报微信小程序英语周报智能小助手新题型专练(13)the porch.I no第一节:七选五I-5 GEBDF第一节:七选五1-5to me.Clearly,第二节:语法填空第二节:语法填空1.g
2、益卷 陕西省2023~2024学年度九年级第一学期课后综合作业(三)3英语A(统编版)答案
虑。英、美拼写及词汇用法均可接受。(3)书写较差以致影响交际的,酌情扣分。二、各档次的给分范围和要求第五档(21一25分)创造了丰富、合理的内容,富有逻辑性,续写完整,与原文情境融洽度高。使用了多样并
3、陕西学林2023~2024学年度九年级第一学期第一次阶段性作业 生物试题
周测卷五1.C解析:本题考查学生对基因位置的判断。分析题干可知,控制该性状的基因可能位于细胞质中,雄性后代的表现型与母本相同,A项错误;在正反交实验中,雄性后代的表现型始终与母本相同,即正反交实验的后
4、陕西省2023-2024学年度九年级第一学期阶段性学效果评估(五)历史
1、陕西省2023-2024学年度九年级第一学期阶段性学效果评估(四)地理.
1、陕西学林2023~2024学年度九年级第一学期第一次阶段性作业 生物试题
5、陕西省2023-2024学年度八年级第一学期阶段性学效果评估地理(中国地图)试题
1、陕西省2023-2024学年度八年级第一学期阶段性学效果评估地理(中国地图)答案
1、陕西省2023-2024学年度八年级第一学期阶段性学效果评估地理(RL)答
WwW.KAWA1双侧读材套成方列要求,(16分)而20,阅读材料,完月得用)硬不移水记精曲“众麻4克的生今线和根未工作号是真行先水是2024年是4有体格力和机牛力的生我花家这”强调要树车队众观点·黄翻群众路袋,生红长直新展“枫桥经险种,要补二切为了人民、一切狼人止”,任行一项伟大事业要减功都必须双人医中找刻进苏州集表动实理,所有的带钢基从人民中集聚为量,由人民来共同完成。中四式现代化是公终人民的去到年女只有秀民办,民事区春兴某了自己的感紧欣兼人代,坚村金体人民共同参与、共同达这典同享有,征聚拉藏在民中的无方穷恶和文明程度:商力量,才她把宏体蓝图一步步变为美好现实强居民守洗南通农烫材料二避点调研老一里中国共产光人本革伞建设时期使用的璃研方法,他们深人田司人大国是间地头,走到厂罗本间,与科众面对面话家常,亲服看,亲耳听,亲手李握材科,亲自分析研究,最终得出最可靠的结论。随着信息技术的逐新普及,网络调查正减为数字化时代了解民之所需的新方法。利用大数据和人工智能手度,我们可以设计出更周密的问卷,选取出相对理工作结合材②④治县成立70周全面的样本,轻而易举就能得出统计结果。锦绣画卷的重要(1)结合材料一,运用“中国共产党的先进性”的知识,说明中国共产党为什么要把群众路线作为生命线和根本工作路线。(12分)础上,形成互相合(2有人觉得,数字化时代,蹲点调研的传统已经过时。结合材料二,运用《政治与法治》知雾荣④努力形识,写一篇短文对此观点进行反驳。(4分)要求:①观点明确,理由充分;②逻辑清晰,结构合理;③学科术语使用规范,字数在200.③0字左右。上海老半斋、重庆冠者满意才是最高目19.阅读材料,完成下列要求。(12分)爱国主义是中华民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德,自强不息的精神纽数斯趋势新场是、从而紧跟时代发限带。党的二十大报告明确提出要深化爱国主义教育。根据党中夹批准的立法工作安择,中央方修部和全国人大奢委会法工奏开晨立法调所。驻电高台。在则过多次8开座谈会听取各方的老见和建议,和成1《中年人民共不和国爱国主又长有法(单案。理,京班录嘉宝福亮片读理家于2023年6月26日首次亮相,提清第十四屈全因人太含务委员会第三次会议中议丹器日句社会公有(中华人民共和国爱理主又教有法气草案并在本公众意见。10且2时代海女】日第十四后全四人大常务委员会第六次会议申议道过《中华人民共布国爱国主义教育法》,并于2024年1月1日正式实施结合材料,运用政治与法治的知识,说明在《中华人民共和国爱园主义教育法)的细台过程中是如何坚持人民当家作主的。【高第二次教学所量检测,政治第5页(共6页】241731Z页)】241731Z
1、三湘名校教育联盟/湖湘名校教育联合体2024届高三10月大联考/物理试卷答案
1、2024届高三第一轮复周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX](1-5)英语考试试卷
当代中学生报第四部分:写作(共两节,满分35分)the Tang
2、三湘名校教育联盟·2024届高三第二次大联考英语答案
1、三湘名校教育联盟/湖湘名校教育联合体2024届高三10月大联考/物理试卷答案
1、2024届高三第一轮复周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX]
3、三湘名校教育联盟·2024届高三第二次大联考英语试题
1、三湘名校教育联盟/湖湘名校教育联合体2024届高三10月大联考/物理试卷答案
1、2024届高三第一轮复周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX]
4、三湘名校教育联盟·2024届高三入学摸底考试英语答案
1、湖南天壹名校联盟三湘名校教育联盟 2024届高三10月大联考f地理试卷答案
7.根据因地制宜布局原测,该国农业生产在沿海地区和中部地区 分别适宜发展 A.小麦苹果 B.苹
5、三湘名校教育联盟·2024届高三入学摸底考试物理试题
1、三湘名校教育联盟·2024届高三第二次大联考物理B试题
1、三湘名校教育联盟/湖湘名校教育联合体2024届高三10月大联考/物理试卷答案
(1分)概括我国在粮食发展、(3》依据材料三,说出新中国建国以来我国粮食总产的发展自势,方面做出的贡献。(2分)24.交通运输具有重要的经济、社会、政治和国防意义。阅读下列材料,回答问题。14分)材料成无前2年秦朝开始修建驰道、直道和五尺道等【古代的高速公路】柏盛于位为中的全因性道路网处成后直使用到清胡中后脚支苏泰直道全长达0多公里附属的蜂火台市有和驿站手是为军事功能设计的。随着人口聚集,素直道逐新成为商贸往来的一条重要通道,见证了各民族的交往、交流。捕编自郭伟伟等《秦直道:2000年前的“高速公路”》秦直道(1)依据材料概括秦直道的特点。(2分结合所学,分析秦直道的作用。(2分)材料二:南北战争之前,铁路的竞争并未导致汽船总运量下降,但是战争期间对内河水系的破坏,加上战争中和战后铁路的大规模建设,最终给马克·吐温等人热烈赞誉的汽船辉煌时代画上了句号。铁【近代的铁路运输】路全年都可提供服务,而主要的运河却要在寒冬时面临冰封期。而且,铁路提供了更多的接触点,因此减少了马车运输、货物装卸、重装的成本。所以尽管在从生产者到消费者的整个线路上,铁路的每吨英里价格不如水运,然而铁路降低了装运成本。一摘编自休斯《美国经济史》(2)根据材料二,概括美国铁路运输代替水运的原因。(2分)材料三:876年李鸿幸派唐廷枢筹办开煤矿,为解决煤炭运输困难,唐廷枢提议修筑唐山至胥各庄的铁路,得到李鸿章的大力支持,获得朝廷无准。1882年唐胥铁路建成通车,促进了开煤矿的开发,一定程度上减少了洋株的进口,同时也保江了北洋海军的候等产才《近代中国铁路发展持色》(3)依据材料三并结合所学,指出唐胥铁路修建的历史背景。(1分)分析其在当时所发挥的作用。(2分)【现代的交通运输】材料四:到1957年年底,全国铁路通车里程达到29862千米,比1952年增加22%。五年内,新建铁路33条,恢复铁路3条,新建、修复铁路千线、复线、支线共约一万千米。宝成铁路、鹰厦铁路、武汉长江大桥,都先后建成。到1957年年底,全国公路通车里程达到25万多千米,比1952年增加1倍。川减、青藏、新藏公路相继通车。摘编自人民日报《工业化奠基之役》(4)根据材料四和所学知识,指出这一时期中国交通运输业取得巨大成就的政策原因,(1分)并说明川藏、青藏、新藏公路建成通车的共同作用。(2分)(5)交通运输是社会经济发展的重要环节。综合上述材料并结合所学知识,对新时代如何建设交强国提出建议。(2分)
和学研时会上,一位折装发说水眼的馆义用时物果男果的定义是圆形的植物果实。”这两位哲学家的观点A.违背了同一律,他们对水果的定义不同B并不违背同一律,他们只是对水果的特征进行了不同描述C.违背了同一律,他们的观点相互矛后D.并不违背同一律,他们的观点可以同时成立二、非选择题:共52分。17.阅读材料,完成下列要求。(10分)共建“一带一路”,是深刻思考人夹前途命运以及中国和世界发展大势,推动中国和世界合作共赢、共同发展作出的重大决策,党的二十大报告国绕推选高水对外开微作出重要部署,强调推动共建“一带一路”高质量发展。中央经济工作会议提出,抓好支持高质量共建“一带一路”八项行动的落实落地,统筹推进重大标志性工程和“小而美”民生项目。作为极县包容性的全球公共产品和国际合作台,共建“一带一路”顺应全球治理体系变革的时代要求,着眼于各国人民追求和与发展的共同梦想,给世界提供了一项充满东方智慧的共同繁荣发展方案,为全球发展开辟新空间。10多年来,共建“一带一路”取得的辉煌成就,不仅展现出其理念的先进性,而且显示了中国携手各方务实推进的强大实践能力。未来,要推动高质量共建“一带一路”合作走深走实,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界,推动构建人类命运共同体,为实现世界各国的现代化作出不懈努力。结合材料,运用唯物辩证法的发展观,阐明为什么共建“一带一路”能进入高质量发展的新阶段。18.阅读材料,完成下列要求。(12分)2024年3月31日至4月2日,印尼候任总统普拉博沃访华。在会谈中,主席首先视贺普拉博沃当选印尼新一届总统,并请其转达对佐科总统的诚挚问候和良好祝愿。指出中印尼关系进入共建命运共同体的新阶段。回顾两国外交关系,也曾经历过黑暗,但最终迎来了光明。2014年以来,两国多次开展会面、通话,共同推动双边关系持续向好。在两国元首的亲自关心和领航下,中印尼通过“一带一路”倡议和“全球海洋支点”拘想的深度对接,在经贸、基础施建设等领域的合作全方位深化:中方坚定支持印尼发挥大国作用,加强彼此协调配合,深化中国一东盟合作,把握东亚合作正确方向,抵制各种制造地区分裂和对抗的行为:同时,双方在处理国际和地区问题上密切协调合作,战略互信达到历史最高水。两国关系未来可期。结合材料,运用(当代国际政治与经济》知识,分析中国与印尼的关系如何实现未来可期的理想效果。
(1分)这里便是化”老范美的石“您怎么和①他怔住了。“高高悬挂的山t7更高质(2)将去不忍,而彭城之父老亦莫余厌也。,民的根站头”清①7.下列分析不恰当的一项是()(3分)由丙文可知,苏轼在徐州勤政爱民、奋力抗洪,过家而不入,誓与徐州城共存亡女上文记载苏轼为徐州人民发现煤染力,给老百姓带米了福音,突显了他无比关心民生的A.了沉民本情怀。仅“我独不愿万户侯,准愿-识苏徐州”的泰观是苏轼的忠实粉丝。可见,苏轼在徐州任上不为两仅受到当地百姓的爱戴,也得到了当时许多文人的散仰和喜爱。○》由材料可知,苏轼在徐州做了两年知州,虽然对徐州感精深厚,但更喜欢灵璧,将要在那里座汉码买田安家。徐州(二)阅读下列材料,完成8-11题。(10分)材料一:早在2016年,教育部等11部门就印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。《意见》指出,中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、博集中食宿方式开展的研究性学和旅行体验相结合的校外教育活动。2021年“双减”之前,研学业务始终是教培机构的补充业务,并非主打业务。一般来说,研学旅行需要有专业的研学导师辅导、专业的课程内容和户外活动。由于双减政策推动、新一8请代父母教育观念和理念的更选、以及现代教育模式创新等因素,学与旅游结合起来的研学旅9.仔行进入快速发展期。携程数据显示,2023年暑期研学游报名人次校去年翻了两倍。在同程旅行10.11.APP上,2023年7月,研学游的搜索热度上涨203%。多样化的项目层出不穷,但热闹背后,混乱、低龄化、只游不学、安全问题等乱象,也在分)冲击着研学市场。在小红书上,不乏一些家长对研学体验的吐槽声,例如北大清华研学游只在校门口拍照、入校名额需额外加价获取、货不对板等。更有家长质疑,研学旅行正在已经变成一门价格与质量不对等的旅游生意。研学市场的产品存在比较严重的抄袭、同质化现象,一些研学旅行打着学的名义,实际却以旅游为主,和一般旅行社产品并没有太大差别。还有旅行社、研学团“赠”起了热门博物馆的流量,将直播间直接搬进了展厅,在带团的同时售卖博物馆讲解、研学项目等产品…在这个假期,研学旅行一路狂飙,抢占文旅行业的新高地,然而,要实现从“研学热”到真正的研学教育的转变,市场规范仍尤为重要。对其李“。合效世、入0吾,合起不对时材料二:天T下网雨2018-2026年中国研学游行业市场规模及预测不士中对夹文t古@【】8000%3000242260D0%250040.00%,章二是边武余200020.00%%以感,望吴里南,意1500a00%000%中者甲赏要词青,500会”是60.00%202120222022延2025E20电献害胖2018一市场提槽(亿元)注:表年城其全最据来源:文保取据中心daa,imedia.cn)材料三:来徐州感受厚重文化、亲近生态自然、体验非遗传承、接受科普教育…这个“五一”假期,旅途正在变成“行走的课堂”。语文试卷第3页共6页
1、安徽省亳州市2023-2024学年第一学期期末教学监测八年级历史答案
1、安徽省亳州市2023-2024学年第一学期期末教学监测八年级生物答案
1、安徽省亳州市2023-2024学年第一学期期末教学监测八年级地理答案
2、2023-2024学年安徽省九年级教学质量检测(一)历史试题答案
不有要以外西购买那怡是一分钱竹东西,西方近代的快建发及,在当时是一种后支化势,可以件方更加先艺四家的青深,选而形成体系性的安放,资本四为得到更高的可报与来见活玩相比之下,中国雪时是先发四家无法借力:发
3、河北省2023-2024学年第一学期期末教学质量检测(八年级)历史
1、万友2023-2024学年上学期八年级教学评价四(期末)数学(北师大版)答案
1、万友2023-2024学年上学期九年级·教学评价三英语答案
<
4、山西省2023-2024学年九年级第一学期期末教学质量监测物理答案
1、晋一原创测评 山西省2023~2024学年第一学期九年级期末质量监测物理答案
1、云南师大附中2023-2024年2022级高二年级教学测评月考卷(三)3政治试题<
5、安徽省2023-2024学年第五次同步达标自主练·八年级化学试题
1、安徽省2023-2024学年第五次同步达标自主练·八年级地理试题
1、安徽省2023-2024学年第五次同步达标自主练·八年级地理(XJ)试题
<
象”,和“故乡”同音。麦子晒好后,另一个时刻便郑重来临:存新粮。奶奶卧室的角落里,一溜儿放着三口大缸,每一口缸都被一张硬苇席子收成一个圆,扎在缸口,称之为圈,后来我才知道,这种结构就是回这个字的本义要存新粮,得先把陈粮倒出来,我不爱千这活儿。陈粮的陈气我不喜欢闻,新粮的土气也不想忍受。是的,翻晒好的麦子看着虽很千净,却还是有土。所谓的土气从这新麦身上就能领略得淋漓尽致。当你来到缸边,把麦子往缸里倒时,那一股冲腾而上的气,就是土气。每次被土气呛得让我忍不住对奶奶发牢骚时,她老人家都会说:你是饿得轻。老话说得好,富不盖房,穷不卖粮。家有存粮,心里不慌。恁好的粮,咋还敢嫌弃。(有删改)6.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)A.小说介绍了碾馔从割下、揉搓、碾磨到下锅炒的制作过程,碾馔色香俱全,富有质感,“我”对碾馔甚是怀念。B.小说分别介绍了传统的打场和后来半自动化的“老虎洞”脱粒,在对比中突出了农业的现却代化和农村的发展进步。C小说中秋旺、春旺和大耳朵全等对“我”家的热心帮忙,既是乡村社会互助精神的体现,也部是乡村社会的人情往来。D.小说中“再破上个鸡蛋”“多值当”“可不中”“贴响去”等方言俚语的运用,富有生活气息,使长小说具有乡土特色。7.关于文中“脱净的麦粒就能颗粒归仓了?”这个段落,下列说法不正确的一项是(3分)A“脱净的麦粒就能颗粒归仓了?当然不能。还要晒”的设问引出了下文的内容,写晒麦子都的重要性和过程。B.晒麦子的场景具有画面感,先用“匀匀的”“薄薄的”写把麦子摊开,再用“一遍遍”“一沟沟”阁写晒麦子如犁地一样。C.晒麦子看起来简单,其实也有技巧,与晒玉米“要放凉了收”不同,晒麦子“要趁热收”,若放凉了再收就容易生虫子。D.福田庄人称“谷象”为“牛”,表现了他们对害虫的警惕,“我”认为“谷象”与“故乡”同音,表现了“我”的诗意联想。8.文中画横线的句子“不回来能中?”含意丰富,请结合文本谈谈你的理解。(4分)9.文中多处出现“如今想起来”“碾馔吃过没几天,便是秋麦”“麦子割完后”“麦子晒好后,另一个时刻便郑重来临”等表示时间的语句,产生了怎样的叙述效果?请简要分析。(6分)二,古代诗文阅读(37分)》(一)文言文阅读(本题共5小题,22分)阅读下面的文言文,完成10~14题。材料一:张仪相秦,谓昭雎曰:“楚无那、郢、汉中,有所更得乎?”曰:“无有。”曰:“无昭过、陈轸有所更得乎?”曰:“无所更得。”张仪曰:“为仪谓楚王逐昭过、陈轸,请复汉中。”昭雎归报楚王,楚王说【高三语文第5页(共8页)】·25-05C·
9.1957年,劳动部发文强调:社会上仍未就业的人员,主要出路在农业和某些服务业。同时,人民解放军也开始分期分批地动员随军的军官家属还乡生产、劳动就业、安家落户。据不完全统计,截至1957年11月中旬,14个单位还乡军属已有2万多户,3.6万多人。这些做法A.旨在贯彻“八字方针”B.改变了农村社会结构C.有利于衡产业布局D.导致城市化趋势逆转10.针对近些年来网络上一味美化曾国藩的声音,2021年,有学者在《历史理论研究》上发文对洪秀全和曾国藩对于晚清危局及出路的认知与抉择进行了比较,表1所示为文中部分内容的摘编。该学者重在说明表1比较项目洪秀全(太天国)曾国涛弹务派教亡的对象清政府救亡道路自下而上的武装起义自上而下的改良运动最终目标史国传统的大同理想封建社会的治世A.历史评价应采取辩证的视角B.历史研究存在虚无主义倾向C.历史认识随时代发展而变化D.历史绪论必须基于一手史料11.波斯帝国的国王们普遍宣称自己的权力来自神,他们继承了西亚文明古国的君主专制传统并在地方上建立行省。亚历山大在灭亡波斯后也宣扬君权神授,他将政治、军事大权集于一身,在地方上沿用行省制。这反映出A中央集权专制统治具有普适性B.古代帝国政治文化的传承融汇C.希腊城邦文明被大帝国所取代D.欧亚古典文明的多元一体格局12.文艺复兴后期的尼德兰画家彼得1勃鲁盖尔创作的《伯利恒的户口调查》,揭露了西班牙贵族通过苛捐杂税盘剥尼德兰农民的恶行,他还通过《绞刑架下的舞蹈》,歌颂了森林游击队的战斗生活与乐观主义精神,他在《懒汉之国》中讽刺了对尼德兰独立斗争抱消极态度的人们。由此可见,该画亲A鼓励追求现世幸福B.强烈反对君主专制C.要求建立民族国家D.支持资产阶级革命13.表2所示为19世纪末德国政府高官的部分言论。这些言论可用于说明当时德国表2度亨洛熙宰相说,南德自由主义无力对杭容克。他们(在议会中)人数太多了,太强了,王室和军队站在他们一边巴伐利亚大使在一份报告中说,想同帝国议会自由派多数派合作的宰相,将不得不从重新配置整个普鲁士行政机构开始A.文官制度确立的影响B.民主政治滞后的缘由C.容克总揽政权的危害D.宰相是国家权力中心14.1917年秋季前两个月的俄国,就有数百家工厂关闭,6万多名工人失业,发生了有10多万工人参加的大罢工;农村全面性饥荒开始蔓延,农民运动已波及俄国91.2%的县。这反映出当时A.无产阶级革命的迫切性B.列宁主义诞生的客观原因C,沙皇专制统治日益腐朽D.苏俄政策严重脱离了现实【高三历史第3页(共6页)】
9.1957年,劳动部发文强调:社会上仍未就业的人员,主要出路在农业和某些服务业。同时,人民解放军也开始分期分批地动员随军的军官家属还乡生产、劳动就业、安家落户。据不完全统计,截至1957年11月中旬,14个单位还乡军属已有2万多户,3.6万多人。这些做法A.旨在贯彻“八字方针”B.改变了农村社会结构C.有利于衡产业布局D.导致城市化趋势逆转10.针对近些年来网络上一味美化曾国藩的声音,2021年,有学者在《历史理论研究》上发文对洪秀全和曾国藩对于晚清危局及出路的认知与抉择进行了比较,表1所示为文中部分内容的摘编。该学者重在说明表1比较项目洪秀全(太天国)曾国涛弹务派教亡的对象清政府救亡道路自下而上的武装起义自上而下的改良运动最终目标史国传统的大同理想封建社会的治世A.历史评价应采取辩证的视角B.历史研究存在虚无主义倾向C.历史认识随时代发展而变化D.历史绪论必须基于一手史料11.波斯帝国的国王们普遍宣称自己的权力来自神,他们继承了西亚文明古国的君主专制传统并在地方上建立行省。亚历山大在灭亡波斯后也宣扬君权神授,他将政治、军事大权集于一身,在地方上沿用行省制。这反映出A中央集权专制统治具有普适性B.古代帝国政治文化的传承融汇C.希腊城邦文明被大帝国所取代D.欧亚古典文明的多元一体格局12.文艺复兴后期的尼德兰画家彼得1勃鲁盖尔创作的《伯利恒的户口调查》,揭露了西班牙贵族通过苛捐杂税盘剥尼德兰农民的恶行,他还通过《绞刑架下的舞蹈》,歌颂了森林游击队的战斗生活与乐观主义精神,他在《懒汉之国》中讽刺了对尼德兰独立斗争抱消极态度的人们。由此可见,该画亲A鼓励追求现世幸福B.强烈反对君主专制C.要求建立民族国家D.支持资产阶级革命13.表2所示为19世纪末德国政府高官的部分言论。这些言论可用于说明当时德国表2度亨洛熙宰相说,南德自由主义无力对杭容克。他们(在议会中)人数太多了,太强了,王室和军队站在他们一边巴伐利亚大使在一份报告中说,想同帝国议会自由派多数派合作的宰相,将不得不从重新配置整个普鲁士行政机构开始A.文官制度确立的影响B.民主政治滞后的缘由C.容克总揽政权的危害D.宰相是国家权力中心14.1917年秋季前两个月的俄国,就有数百家工厂关闭,6万多名工人失业,发生了有10多万工人参加的大罢工;农村全面性饥荒开始蔓延,农民运动已波及俄国91.2%的县。这反映出当时A.无产阶级革命的迫切性B.列宁主义诞生的客观原因C,沙皇专制统治日益腐朽D.苏俄政策严重脱离了现实【高三历史第3页(共6页)】
九年·道德与法洽(省命题)得分评卷人17.阅读材料,回答问题。二、非选择题(共34分)2025年,五四青年节到来之际,给新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市哈拉峻乡谢依特小学成边支教西部计划志愿者服务队全体队员回信说,你们响应14.阅读材料,回答问题。党的号召到西部边疆地区教书育人,在促进当地教育事业发展、促进民族团结进步、促进兴边富民和稳边固边中发挥了积极作用,自身也得到历练和成长。工作最重要的法律依据,对国家安全领域立法发挥纲领性作用。以国家安全法为引(1)这一寄语启示青少年在具体行动中铸牢什么意识?(2分)领,我国制定修改了一系列有关国家安全的法律,国家安全法律制度建设取得了极为亮眼的成绩。(1)材料体现了法律的重要作用是什么? (2分)(2)划线部分做法的原因是什么?(2分)密(2)运用所学知识写出国家重视国家安全的原因。(2分)(3)材料表明国家重视民族地区发展。请从民生角度,列举国家为支持民族地区发展采取的举措。(2分)封(3)为维护国家安全,中学生应该怎样做?(2分)18.2025年,我国将全面完成“十四五"规划,实施更加积极有为的政策。为了增长见识、拓线展眼界,培养家国情怀,某校九年级开展了一系列主题探究活动,请你参与其中。15.阅读材料,回答问题。【民生有温度】2025年3月5日,国务院总理李强代表国务院在十四届全国人大三次会议上作家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。一年来,在党和政府的带领下,政府工作报告。报告指出,一年来,面对外部压力加大、内部困难增多的复杂严峻形基础养老金提高,房贷利率下调,直接结算范围扩大方便了异地就医,消费品以旧换新提;势,在以坚强领导下,全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,内高了生活品质,多地台为外卖骑手缴纳社保,从蛇年春晚首次推出的无障碍转播,到亚经济运行总体稳、稳中有进。冬会的全民共享盛宴.体现出人民群众的幸福感、安全感、获得感不断增强。(1)材料体现了我国的根本政治制度是什么? (2分)(1)材料体现了党的奋斗目标是什么? (2分)不(2)党中央的坚强领导体现了党的地位是什么? (2分)(2)材料表明我国推进“五位一体"总体布局的哪一内容?(2分)(3)划线部分体现了我国经济发展的新常态是怎样的?(2分)要【科技有高度】经过久久为功的磨砺,中国的创新动力、发展活力博发奔涌。中国在人工智能:领域的进展不容小舰,Deepseek 惊艳世界、《哪吒 2》创造票房奇迹,让国漫走上世界!舞台、蛇年春晚的16台机器人的实力出道·16.阅读材料,回答问题。答(3)上述成就的取得得益于国家实施哪些战略? (3分)门”年货专列顺利抵达西安。随着中欧班列的开行,越来越多的中国商品走进欧洲市场;同时也把共建“一带一路”国家的优质产品运进了我们国内,为老百姓提供了更丰富的进口产品,为消费者们备置年货提供了更多样的选择和更实惠的价格。【文化有深度】题(1)材料体现了当今世界经济的发展趋势是什么? (1分)2025年春晚以“非道”为主题,集中展示了打铁花、庆阳剪纸、东明粮画等16种非遗技艺;春晚在全球87个国家和136座城市的3508块公共大屏上宣介或直播,通过传统艺术、现代科技和文化创新,传播中国文化,促进跨文化交流,体现了文明!(2)共建“一带一路"具有怎样的意义?(2分)间的美美与共。(4)划线部分体现了中华文化具有哪一特点? (2分)(3)材料表明中国奉行怎样的开放战略? (2分)(5)不同文明交流互鉴有何意义?(2分)道德与法治·历史合卷第3页(共8页)道德与法治·历史合卷第4页(共8页)
5.马克思和他的伟大战友恩格斯一起,既创立了科学社会主义,又领导创建无产阶级政党,并始终坚持以科学社会主义武装无产阶级政党,推动各国工人运动的发展。科学社会主义之所以是科学,是因为A.对资本主义社会坚持批判的态度B.设计未来社会的美好蓝图C.以唯物史观和剩余价值学说为理论基石D.实现了社会主义由空想到科学的伟人飞跃6.鸦片战争后,西方列强不论大小,几乎都曾经欺侮、侵略过中国,中国遂渐论为殖民地封建社会。无数仁人志士不属不挠、前仆后继,进行了各种尝试。事实证实资本主义道路走不通,其原因包括①帝国主义要把中国变成它们的殖民地或半殖民地,不允许中国强大起来②中国民族资产阶级未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运③中国的封建势力和帝国主义相勾结,阻碍民族资本主义经济的发展④民族资产阶级缺乏理论指导,其自身力量十分弱小A.①②B. ①③C.②④D.③④一文,系统介绍马克思主义理论,在当时思想界产生重大影响,标志者马克思主义在中国进入比较系统的传播阶段。《新青年》《湘江评论》等报刊纷纷刊载介绍和宣传马克思主义的文章,中国思想界出现了新气象。这种新气象意味着马克思主义①正式传入中国,为中国的发展指明出路②已经成为中国先进分子的自觉追求③为解决中国革命问题指明了新方向④在中国进入了全面系统的传播阶段A.①③B.②③C.①④D.②④8.1921年,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党犹如一道光,刺穿了近代中国的沉沉暗夜,照亮了民族复兴的伟大航程。中国共产党的诞生A.开启了中国新民主主义革命的篇章B.深刻改变了中华民族的前途和命运,使中华民族重新左右世界发展的趋势C.使中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨D.从根本上改变了中国社会的发展方向9.1949年,某国《人民论坛报》社论说:“这在资本主义和帝国主义阵线上又打开了一个缺口:中国人民的胜利,乃是本世纪继苏联十月革命和消灭希特勒法西斯主义之后的最伟大事件。”这一伟大事件①完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革②实现了中国从儿千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃③实现了社会主义从理论到实践的伟人跨越,开启了人类历史的新纪元④为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路A.①②B. ①③C.②④D.③④10.在新民主主义革命斗争中,以毛泽尔同志为主要代表的中国共产党人,把马列主义基木原理同中国具体实际相结合,创立.了毛泽东思想。这一时期的毛泽东思想①提出了关于社会主义建设一系列重要思想②为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向③提出了走自己的路,建设中国特色社会主义④开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路A. ①②B. ①③C.②④D.③④高一政治试题卷第2页共8页
他们通过耕种连接社区并赋予劳动教育意义,他们想教导孩子为什么劳动如此重要,故选matters 。35.A。根据语境可知,当人们享受Renee 家农场的新鲜蔬菜时,所有辛苦都是值得的,故选 worthwhile。第二节主题语境:人与社会一一社会本文是新闻报道。云南普洱从以普洱茶闻名的城市转型为“中国咖啡之都”,但它同时也保留着茶产业的根基,展现了传统与新兴产业的融合。36.for。考查介词。(be)famous for 是固定搭配,意为“因......而闻名",故填for。37.transformation。考查名词。由设空处前的 This 可知,此处应用名词,故填 transformation意为“转变”38.economic。考查形容词。设空处在句中作定语,修饰 shifts,应用形容词,故填 economic意为“经济上的”。economical也是形容词,意为“经济的,节约的,节俭的”,不符合此处语境。39.became。考查一般过去时。根据 in the Qing Dynasty 可知,设空处描述的是过去发生的事情,应用一般过去时,故填became。40.focuses。考查主谓一致。主语是today's Pu'er,谓语动词应用单数,且设空处描述的是现在的事实,应用一般现在时,故填focuses。41.that/which。考查关系代词。设空处引「导限制性定语从句,指代atrend,且在从句中作主语,故填that 或 which。42.followed。考查动词-ed 形式。设空处与by brands like Starbucks一起在句中作状语,follow与Nestlé之间是逻辑上的动宾关系,故填followed。43.spreading。考查动词-ing形式。设空处所在部分是with 的复合结构,growing fields与spread之间是逻辑上的主谓关系,应用动词-ing形式,故填 spreading。44.tojoin。考查动词不定式。根据语境可知,设空处表目的,应用动词不定式,故填tojoin。45.and。考查连词。both ...and 是固定搭配,设空处连接两个并列的宾语 the rich scent of agedPu'er 和 the fresh aroma of coffee,表示“和,且”,故填 and。

历史)
)



历史试题)
![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 历史(山东卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 历史(山东卷)试题)
化学第十五题)
(一)1试题试卷答案答案)
2》教学设计之一)
乙)

![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUB]八试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUB]八试题)
生物考试试卷答案)
3历史试题)

历史答案)
答案)
![[咸阳三模]陕西省咸阳市2024年高考模拟检测(三)3答案(政治)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[咸阳三模]陕西省咸阳市2024年高考模拟检测(三)3答案(政治))
![[2024年·三湘大联考]初中学业水平考试模拟试卷(三)3答案(地理)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[2024年·三湘大联考]初中学业水平考试模拟试卷(三)3答案(地理))
1试题(历史))
![[扎鲁特一中银川四模]2023-2024学年度高三第二学期第四次模拟考试答案(政治)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[扎鲁特一中银川四模]2023-2024学年度高三第二学期第四次模拟考试答案(政治))
)
八Ⅷ答案(政治))

历史试题)

![[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1政治(山西专版)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1政治(山西专版)答案)
