首页 桂柳鸿图答案
  • 山东省菏泽市鄄城县2022-2023八年级上学期期末历史试题(答案)考试试卷

    26.阅读材料,完成下列要求。(12分)27.阅读材料,完成下列要求。(15分)材料材料一材料出处新航路开辟后,借着开放的海外贸易优势,西欧社会发展开始超过亚洲。英、法等西欧国家除拥有较大的人口规模之外,还建立起来中国传统文化一贯主张“天下同归而殊途,一致而百虑”在李宗桂《优秀强大的殖民帝国并完成了资本原始积累,使本国的要素结构更能支持以文化价值观方面,提倡在主导思想的规范下,不同派别、不同文化传统与民大规模的民间技术创新,吸纳过剩资本和农业剩余劳动力,促使其经过。类型、不同民族的思想文化的交相渗透,兼容并包,多样统一族凝聚力》济结构从传统农业向近代工业转型。19世纪中期,英国率先完成了中国古代社会历经战争动乱,社会分裂和王朝更替,中国传统工业革命,法国紧随其后,西欧国家进入到工业时代。张应杭《中国传摘编自李君华、欧阳晓《欧洲大国发展道路的经验解释》文化并未中断自己的传统,而是在继承已有成果的基础上,不世家统文化概论》材料二断获取发展的新动力在东西较量中,西方在近代逐渐强大,并建立起世界殖民霸权,中华原典强调“裔不谋夏,夷不乱华”和“以华变夷”,但是而东方却沦为列强的殖民地,从此一落千丈。有学者分析,西方赢得马克垚《世界“华夏”本身所具有的自信和大气魄,使她能够如大海之收纳这场较量的三个关键因素是国家,市场和社会的崛起。这三个因素不文明史》百川,吸收、融合甚至同化各种外来文化而不失自我是齐头并进的,它们有时合作、有时对立,相互缠绕、相互塑造,每个因素都存在几种不同的细分模式。顺着这个思路可以推测出,实现根据材料提取一项关于“中国传统文化特性”的信息,并结合现代化的途径其实有很多种。所学知识加以阐释。(要求:观点明确,史论结合,言之成理,表摘编自李筠《西方史纲:文明纵横3000年》(1)根据上述材料并结合所学知识,概括近代欧洲大国实现社会转述成文。)型的原因。(8分)(2)根据上述材料并结合所学知识,简析欧洲社会转型的影响。(7分)

  • 冀教版七年级上册Unit4 Food and Restaurants单元综合测试题(含解析)考试试卷

    4.甲午中日战争后“中体西用”成了流行词,“张之洞最乐道之,而举国以为至言”,梁2022一2023学年度高三一轮复周测卷(二十四)班级启超认为“舍中学而言西学者,其西学必为无本”,“年少气盛之士,疾首扼腕言维新变法,而疆吏若李鸿章、张之洞辈,亦稍稍和之”。这说明当时知识分子历史·近代中国的思想解放潮流A.对洋务派仍存幻想B需要加强思想解放姓名(考试时间40分钟,总分100分)C.多数认可学西方D.新旧思想纷争激烈5.1876年,郭嵩焘将出使英国的沿途见闻记入日记《使西纪程》,盛赞西方的民主政一、选择题:本题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只治制度,主张中国应研究、学。后该书寄到总理衙门,不料遭到士大夫们的攻得分有一项是符合题目要求。击、谩骂,直到郭嵩焘去世,该书仍未能公开发行。郭嵩焘的遭遇说明了当时1.下面是林则徐和魏源在军事和经济方面的部分主张。据此可知A.“天朝上国”观念仍未改变B晚清政府顺应民间舆论主张林则徐魏源C.“中体西用”思想有待突破D.社会各界反对学西方认为参照英军之经验,学新式船6.十九世纪七八十年代,江南制造总局编印的《西国近事汇编》逐周汇述各国重要时设想建立一支由“水军总统”指挥调度的军事方面拥有大船一百只、中小船五十只、水兵五炮的制造,“必使中国水师可以驶事,其中还以大量的篇幅介绍过1871年的巴黎公社运动,还有德国的社会民主党选择题千人、舵工水手一千人的近代化海军楼船于海外,可以战洋夷于海中”,和美国的“康密尼党”(共产主义者)。这一现象答题柱成为万里海江的钢铁长城A.适应了中国救亡图存的需要B.反映了国人世界观念的变化在中国近代史上第一次提出了自铸银经济方面提出采金更币的革新主张,并明确C.促进了维新思想的广泛传播D.体现了中体西用的思想特征币,建立本国银本位货币制度的主张声明要“仿铸西洋之银钱”7有学者指出:“一切比较现代的特点都是由以前的特点变革而来的。特别是对参A.林则徐的进步思想受魏源的影响加现代化行列比较晚的国家来说,这些变革更有可能是在旧的形式继续存在的情B魏源已对西方军事和经济有系统认识况下发生的变化的结果,而不是由旧到新的直接变化的结果。”该学者意在强调C.统治集团认知差异影响改革深度A.现代化就是资本主义化的过程年B.追求现代化不能忽视民族特殊性D.二者都主张对内改革以挽救民族危机C.渐进发展是现代化的基本路径D,后发国家要摒弃西方现代化模式2.1840年3月,美国商人因担心英国侵略中国会影响其在华贸易,要求林则徐准许8.下表为梁启超对时局的看法。据此表可知,梁启超美国商船及时完成进口交易,林则徐则在其批复中说“尔米利坚并非英夷属国,何至一闻该夷不许船来之言…甘听英夷指挥,五月前后不敢贸易,天朝官府正喜各国竞争的起因在于“欧洲全境”“生产过度”,其“所产物”在欧洲已无销场,“不1898年得以省事”。这一言论表明林则徐能不觅销售之地”A.对西方认识尚不够全面B揭露了英美狼狈为奸的实质“欧洲区区之地,断不能容此孳生蕃(繁)衍之民族,使之各得其所”,因而“不得C.外交应对举措有理有据D.试图利用美国力量制衡英国1902年不”采取“殖民政略”以扩大容身之地93.下表为1840年后中国士人引用或自编书籍中关于法国大革命的评述。由此可知,当时国际联盟是实现“将来理想的世界大同”的“最良之手段”。巴黎和会一定能建10作品对路易十六的评价法国大革命的原因分析1919年成体现“人类大合同、大进化之国际同盟”的基础,以“扫廓”过去民族竞争造成的“一切扰攘根源”《万国地理全图集》国主好色妾妇弄权,庶民怨之,废戕其主而自择君12《地理备考》国势大乱,国人拥戴拿破仑A,希望西方国家给予经济援助B.基于变法革新进行社会改造C.宣传民权思想实现君主立宪D.立足世界视角寻求救国之道13《外国史略》不修政事,国主好色国库耗于妃妾,乃议增饷,以补国用,民9严复在《原强》中说:“彼西洋者…自其自由等以观之…人人得其意,申其14心不服言,上下之势不相悬隔,君不甚尊,民不甚贱,而联若一体者…则彼以自由为体,15《瀛寰志略》王好渔色,内宠擅权扰民民不能堪以民主为用。”严复的主张旨在A.士人积极宣传革命思想B.国际问题受到广泛关注A.进一步解放思想开启民智B.揭露中体西用的顺序错误C.传统观念影响士人眼界D.注重对他国经验的解读C.用西方的科学民主来改造中国D.宣扬民主共和发展资本主义历史·周测卷(二十四)第1页(共4页)历史·周测卷(二十四)第2页(共4页)

  • 山西省运城市盐湖区2022-2023学年度初二年级第二学期期末质量监测历史

    24原光明日报社李桂海编审指出:“从历史发展的动态过程看,必民”这个现实而又物然性与偶然性结合的模式大体上有三种类型,即螺旋推进型,筛用人民作为联邦的相选进化型和几率优选型。”以下对应最为合理的是家性质摘编自杨鹏飞(身速项筛选进化型几率优选型螺旋推进型(1)根据材料一并结类型德国统一战争到君主189年以后法国政体古代中国中奥集较的的变化。(2分)A立完制的建立不断更选发震两形联材料二并结中国古代选官制度的罗马法发展的历程辛亥革命的历程较按的特点及成因沿革中国古代君主专制的中国古代监察制度的美国独立战争后国家三短根据上述材料并发展媳势沿革结构形式的演变室流下同之处。(6分古代中国中央集权的1640年以后英国政体泰国到秦朝的演变人欧陕集权不粉发展趋势的演变历程25.马克思在评述18至19世纪英法等国社会制度时指出:“代议机2)特偏0驻满构是现代资产阶级社会的十分特殊的产物,很难把它同现代资不小中国经】缓滑理产阶级社会分开,就像很难把单独的个人同现代资产阶级社会美是舒是件分开一样。”据此分析,马克思认为A.资本主义民主是不充分不彻底的民主玉吸,】B.资产阶级代议制现代性的特征鲜明装批美同相接年鲠C.阶级局限是资产阶级代议制的弊端魂肚绵悦阅读材料列男D.资本主义代议制显示出勃勃生机美影之过分制艺浅单输在题号101112A13理珠听讼臣,责成答案题号141516171819202122232425园打底鑫的连斯选熙干年(公元1677答案BIADRDDODEBAS成机要秘书班子,重大南书房传谕或遵旨起第卷(非选择题,共50小分)军机处,作为辅助皇帝二、非选择题:本题共4小题,共50分。政王大臣会议变成一26.阅读材料,完成下列要求。(14分材料一清王朝沿袋历代,以六部)一些大学士、尚书之类经理庶政”处瑰国家之事清代承袋明制,六部之上设有内图。清初以来,设立世寝的议政(公元1791年)议政王王大臣,彼时因有议政处,是以议政王大臣承充办理军国大事,议政王大臣会议则是实权机构,凡军国大事由议政王大臣会议材料二13世纪时,英商定。自雍正年间设立军机处之后,皆系军机大臣每日应皇帝权,限制王权,迫使国王之召,承旨遵办,所有议政空衔,著不必兼充律等权利。议会参加者摘编自王思治《从清初的吏治看封建官僚政治》民的代表。14世纪,议材料二1787年宪法的制定和批准,使美国从一个松散的国家院又称民院。1629联盟变成了一个统一的国家,使邦联一举变成多民族的统一国1640年,查理一世决定家。“本宪法和根据本宪法所应制定的合众国法律,以及根据同意他的征税事宜,但合众国的授权缔结或所应缔结的条约,均应为国家的最高法1642年,国王与议会爆律。”宪法为美国缔造了一个薪新的政府体制,为美国建立了整理一世。1689年,英国权与议员的各项基本权套民主制度,第一次把联邦制、分权制衡制和人民主权等抽象理君主立宪制正式确立。论变成了现实,保证了美国政局的稳定。对于联邦的权力基础单元卷压由「省而

  • 2024年高考语文复习:仿写句子专项练习题(解析)

    修文,中国既安,四爽自服。联用其言。今頡利成擒,其首长并带刀宿卫,部落皆袭衣冠,征之力也,但根不使封德奔见之耳!”征再拜谢日:“突厥破灭,海内康宁,皆陛下威德,臣何力斋!”上曰:“朕能任公,公能称所任,则共功岂独在股!”(节进自《通鉴纪事本来·贞观君臣论治》)10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)A,上谓长孙无忌/曰/贞观之初上书者皆云/人主当独运威权/不可委之臣下/又云/宜震罐威武/征讨四夷B.上调长孙无忌/白/贞观之初上书者皆云/人主当独运/威权不可委之臣下又云/宜辰耀威武/征讨四夷C.上谓长孙无忌曰/贞观之初/上书者皆云/人主当独运威权/不可委之臣下/又云/宜震耀威武/征讨四夷D,上谓长孙无忌曰/贞观之初上书者/皆云/人主当独运/威权不可委之/臣下又云/宜震耀威武/征讨四夷11.下列各项中加点词意义和用法相同的一项是(3分)A.时出鼠窃非及乡时之士也B.壮九重于内而智勇多困于所满C.虽冕流截目而视于未形信而见疑D,各举堪为县令者以为桂林、象那12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)A.唐太宗没有准许益州大都督实轨清求派兵讨伐造反獠民的奏疏,他认为地方官应了解民情,以恩信安抚百姓,不可轻易动武。B.唐太宗重视地方官员对治理百姓的作用,常常留心观察,记录官员任内的善恶事迹,并以此作为官员升迁或降职时的参考。C.唐太宗即位后接连遭遇局部地区乃至全国性的自然灾害,他勤勉听政,安抚百姓,所以百姓即便东乞西讨,却不曾嗟叹怨恨:D.唐太宗痛批长孙无忌等人力征四方的奏疏,采纳了魏征放弃武各、勒修文教、安定中原、臣服四夷的建议,治国取得了成效。13.把文中划潢线的句子翻译成现代汉语。(8分)(1)渔猎其民,比之禽普,岂为民父母之意邪!(2)朕能任公,公能称所任,则其功岂独在朕!14.结合文章内容,简要说明店太宗对张蕴古所进呈的《大宝箴差大加被赏的原因。(3分):3页(共4页)

  • 高中语文2024届高考复习新课标I卷作文解题指导(2020-2023)

    语文(十一)浮出历史地表的时代的乡村生活的书写者来说,或许不无借鉴意体”已然从基本物质生存层面的改变转向如何面对欲望的挑战。第三,是如实书写对观念局限的突破。譬如,学界一向诟病他里店》,认为《十里店》是对其时所错误鼓吹的向农村走资派”夺村笔成文的赵树理,在创作这一作品时,一反常态,修改5次而不成”口时讨境迁,我们今天看这部19.学校文学社社刊开辟了《我为科学家写赞词》专栏,请你为杨晓明写一段赞词,向该专栏投稿。要求使用第三人称,结合杨晓明的身份和事迹,至少使用一种修辞手法,语意连贯,80个字左右。(5分)答80字(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)阅读下面的文字,完成20~21题。关于晒书,民间①。传说玄奘师徒从西域取得真经,高高兴兴地回大唐返回途中,经书被河水打湿。六月初六,太阳高照,他们将经书翻开,摆在高崖大石上晾晒。(1)这个故事在《西游记》中亦有叙写言及。佛教称六月初六为“翻经节”。这一天,僧人们将经书搬到室外晾晒。农历六月,我国大部分地区进入阴雨季节。这时,书籍容易受潮霉变。文人士子一遇到晴日,便将书籍拿出来晾晒。六月初六多为晴天,阳光充足但不炽烈,此日晒书,②,又可驱除藏匿于书卷中的蠹虫。关于晒书,民间还有一则趣闻。康熙年间,浙江嘉兴饱学之士朱彝尊屡试不第。有一年,他得知康熙皇帝会微服南巡浙江。六月初六那天,他便在康熙皇帝的必经之地袒胸露肚,躺在烈日下暴晒。康熙皇帝看见后感到奇怪,问道:“你在做什么啊?”朱弃尊回答:“③,快发霉了,今天晒一晒。”这一年,(2)50岁的朱彝尊高中博学鸿词科,让他担任翰林院检讨,负责撰修明史。(3)朱彝尊的故事自传开后,读书人纷纷仿效,他们在六月初六晒书,希望也能像朱彝尊一样晒来好运。不过他们晒的是真正的书,而不是肚皮。20,请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分)答:①15字②15字③15字119【23·JD·语文-QG1

  • 【备考2024】中考一轮历史 七上第三单元 考点必刷题(含答案解析)考试试卷

    一做法A.强化了对朝政的控制B.加速了三省一体化趋势C.扩大了官员选拔渠道D.极大地提高了工作效率26.1970年,陕西西安何家村考古发掘出土了一枚“唐朝怀集席调银饼”,史学家研究发现这是岭南道广州怀集百姓所纳庸调在上缴朝廷时由地方官折纳的银饼,下列关于唐朝租庸调捌说法止确的是A.扩大收税对象B.使征税标准从财产转为人丁C.一年分夏秋两季纳税D.保证农民有较充分的生产时间27.中华文化博大精深。下列关于中因传统科技成就的表述,正确的是A.北柳贾思勰的《齐民要术》,是中国现存最早的一部完整的农书B.唐嘲工匠李春设计建造的赵州桥,是世界上现存最古老的石拱桥C.造纸术、印刷术和指南针三大发明在宋朝成熟,推动了文明进步D.元朝王祯编订万法《授时历》,其中测定的数据在当时领先世界28,哈密市拉甫却克幕地发掘出土了五铢钱、开元通宝、漆木器、仿东罗马金币、萨绷波斯银币、金戍指、瓜梭珠大耳环等器物。这A.证明该幕葬形成不晚于唐朝初年B.说明中国于工业水领先于世界C.体现了西域开始同中原建立联系D.反映了东西文化间的交流与融合29.《唐律疏议》规定:来自同一国家的外国人在中国发生法律纠纷时,依该国法律处理:来自不同国家的外国人在中国发生法律纠纷时,则依据《唐律疏议》处理。这表明唐代A.实行民族等原则B.存在传统的夷夏观念C.维护国家的司法主权D.坚持兼收并蓄政策30.唐代僧人编著《父母恩重经》,阐明佛教并非不重视父母的养育之恩:11世纪,许多佛教学者坚称,佛教与儒家的孝道观念并不矛盾,就尽孝而言,佛教比儒家更胜一筹。这说明A.佛教教义重视家烂伦理B.佛教主动适应社会现实C.儒家思想对佛教的整合D.儒释道三教合一的趋势

  • 2024届广东省广州市高三8月调研(广州零模)历史考试试卷答案

    4.“镇”最初是县城之外军事要塞的专称。宋代以后,一些镇的工商业逐渐发展起来,朝廷在那里“设官以镇防”的同时,还兼管“火禁,或兼2酒税事”。到明代中叶,市与镇的分野消失,市镇成为县城以下乡村地区工商业集镇的统称。由此可知,宋代以后镇的发展()A.表明中央放松了对地方的军事控制B.巩固了传统的乡村社会秩序C.体现了政府对商业活动监管的松弛D.便利了农村居民的物品交换5.明末清初时期,传统文学作品中的“好奇”内涵发生变化,“奇”不再是以往描写牛鬼蛇神,而是在“耳目之内”“日用起居”中发现“奇”。这说明,“奇”的变化()A.反映了封建迷信日渐淡薄B.适应了市民阶层文化需求C.深受宋明理学思想的影响D.标志着世俗文学开始兴起6.下表是1875一1894年甲午战争前夕,洋务派开办新式煤矿(部分)的情况。这可以用来说明新式煤矿的开办()开办年份煤矿名称创办者开办原因1875直隶磁州煤矿直隶总督李鸿章机器制造局和轮船招商局用煤1876台湾基隆煤矿两江总督沈葆横福州船政局、军工厂等用煤1879湖北荆门煤矿直隶候补道盛宣怀机器制造局和轮船招商局用煤1880山东峰县煤矿安徽寿春候补知县1882江苏徐州煤矿知府胡思燮1891湖北大治煤矿湖广总督张之洞汉阳铁厂用煤A.实现了政府对煤炭资源的垄断B.抵制了列强对华的资本输出C.加剧了地区经济发展的不衡D.促进了中国近代工业的发展?.新文化运动时期,一位思想家撰文指出:“新道德既是随着生活的状态和社会的要求发生的,就是随着物质的变动而有变动的,那么物质若是开新,道德亦必跟着新因为物质与精神原是一体,断无自相矛盾、自相背驰的道理。”据此可知其()A.初步具备马克思主义思想B.认为道德重塑是社会进步的根本C.主张学资产阶级新道德D.赞同社会进化论适者生存的主张湖北省新高考联考体*历史试卷(共8页)第2页

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGA]八试题

    膳远高春在联系的是8.执法检查是人大监督的法定形式和重要途径。进入新时代,全国人真题母卷2022年普通高中学业水选择性考试①完善统一的产权保护、社会信用、财政税收等大常委会紧扣法律规定开展检查,重点查找法律实施不到位、不规制度,强化市场基础制度规则统一政治(湖南卷)范的问题,督促有关方面履行法定职责、落实法律责任、依法推进构建高②建设现代流通网络、推动交易台优化升级,建设全水社工作。由此可见,全国人大常委会推进市场设施高标准联通A.创新监督形式,正确行使质询权一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四国统会主义③健全商品质量体系、对外贸易体系等,推进商大市场B.作为最高国家权力机关,行使监督权个选项中,只有一项是符合题目要求的。市场经品和服务市场高水统C.切实履行监察职能,强化对国家机关的监察1.某轮胎企业积极探索数字化转型,建立与消费者的直接联系,基于济体制④破除地方保护和区域壁垒,进一步规范不当市D.加强法律实施情况监督,推进法治国家建设库存和销售数据及时调整产能计划,优化产品营销,提升服务体场竞争和市场干预行为9.新时代的中国青年,在多个国际机制青年领域合作文件的制定过程验,延展商业模式,个人零售成为新的业务增长点。2021年,在同A.①③B.①④C.②③D.②④中,积极贡献智慧、提出主张:在全球20多个国家,开展医疗卫生期轮胎市场负增长的背景下,企业却实现了销量逆势增长近50%。5.避暑民宿的消费量通常会呈现季节性的变化,冬季低而夏季高,这农业技术、经济管理等志愿服务:在北京冬奥会、冬残奥会上,超越数字化转型对该企业发展的作用体现在一变化使得其均衡价格和均衡数量之间出现了明显的季节性关语言的障碍、文化的差异,搭建起“一起向未来”的桥梁。一系列行①改进制造工艺,降低生产成本系。以P表示价格,Q表示数量,S表示供给,D表示需求,下标w动展示出中国青年②精准对接市场,促进产品销售表示冬季,下标s表示夏季。不考虑其他因素,下列图示能正确反①立足各国国家利益,践行共商共建共享理念③提升服务水,优化客户体验映避暑民宿消费季节性变化的是②顺应世界多极化趋势,建立国际政治经济新秩序④提高产品质量,增加产品价值③具有全球视野,为世界和发展贡献智慧与力量A.①③B.①④C.②③D.②④A八DD④不负未来之托,担当构建人类命运共同体的青春使命2.2021年底召开的中央经济工作会议提出,要正确认识和把握资本A①②B.①3C.②④D.③④的特性和行为规律。要发挥资本作为生产要素的积极作用,同时0ABC10.革命题材电视剧《觉醒年代》激发了人们对建党先驱的无限怀念。有效控制其消极作用。既要依法加强对资本的有效监管,防止资6,某区聚焦社区居民的操心事、烦心事、揪心事,动员居民参与社区提2021年夏天,在上海龙华烈士陵园赵世炎等先烈的墓前,堆放着本野蛮生长,也要支持和引导资本规范健康发展。这要求案,推动“社区参与有序化、社区议题合理化、社区协商规范化、社寄”往百年前的信笺。“肉体已逝,脊梁仍在。”“自从知道你的故①完善市场准入制度,加强对资本的源头治理区共识最大化、社区服务精准化”。该区在基层治理方面的做法事,我爱上了历史。谢谢你,让我能坐在阳光下读书。”从这些与②健全行业监管机制,消除垄断和资本逐利性能够革命先烈跨越时空的对话中,我们感受到③营造公市场环境,激发各类市场主体活力①保障居民享有更多民主权利①现代传媒显示出丰富民族精神的强大功能④积极参与国际循环,引领资本全球化的进程②调动居民参与社区建设的积极性②伟大建党精神早已融入中国人民、中华民族的血脉A.①③B.①④C.②③D.②④③增强居民参与民主管理的实际本领③即使时代变迁,中华民族精神依然是中华民族永远的精神火炬3.某村建立股份合作社,绿化荒山、修建池塘…优美的生态环境吸④创新自治组织形式,维护居民合法权益④中华民族精神作为人们文化素养的核心和标志,能增强人的精引了全国各地的游客和会务、影像项目,村民通过提供食宿、销售A.①②B.①④C.②③D.③④神力量特色手工产品获利丰厚。村集体收入大幅增长,收益重点用于环7.“您好,请扫码。”“我这手机扫不了,你看政府给我发的这张卡,你A.①③B.①④C.②③D.②④境改造、运营支出和村民福利。发展这种集体经济可以能不能扫我?”“没问题,显示您是绿码,请进。”某地为破解老年人11.千年陆路湘桂古道作为文化线路遗产,其构成是以沿途保存的遗①促进产业融合发展,推进乡村振兴“扫码难题”,运用信息技术手段,为他们专门制作发放二维码卡址或遗存为主要对象。湖南广西相关部门加大古道沿线的文物②推动各种所有制经济取长补短、共同发展片,变“我扫你”为“你扫我”。“反向扫码”的这一小小变化折射出和遗址保护力度,做好古道文化资源的整合、活化与利用工作。③巩固公有制主体地位,充分发挥其主导作用政府这有利于④建立村集体和农户利益共同体,促进共同富裕①发挥信息技术优势,重视基本民生需求的兜底保障①发挥自然遗产优势,促进湘桂文化交融A.①②B.①④C.②③D.③④②防范公共治理风险,突出现代信息技术的关键作用②在求同存异中,彰显中华文化的包容性4.《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》强调,要③补齐公共服务短板,优先满足特殊群体的个体需求③保护文化传承的载体,展现文化的多样性加快建设高效规范、公竞争、充分开放的全国统一大市场,为构④解决急难愁盼问题,始终坚持全心全意为人民服务④整合利用文化资源,挖掘文化遗产的价值建高水社会主义市场经济体制提供重要支撑。能正确反映其内A.①③B.①④C.②③D.②④A.①②B.①③C.②④

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGD]二试题

    〖解析】东数西算工程促进了区域互联互通,未体现城乡协调发展,故排除①。东数西算的目的是实现东西资源的优化配置,带动上下游产业的发展是客观结果不是目的,并且与开放发展无关,故排除③。所以选C9.答案[B]〖解析〗题中考查初次分配,①④属于再次分配,故排除。所以选B10.答案[A]〖解析〗现代化经济体系发展的着力点是实体经济,故排除③。当前要使现代金融服务实体经济的能力不断增强,而④说法过于绝对,故排除。所以选A11.答案[D]〖解析】我们党在百年奋斗历程中,始终秉持的重要理念是坚持人民至上,故排除①,中国共产党没有自身的特殊利益,排除②,故选D12.答案[A]〖解析〗不能混淆党、党员干部、基层党组织这些概念。张桂梅作为党员,我们能看到的应该是党员干部的担当和品质,故排除①③,所以选A13.答案[A]〖解析〗题中考查党的组织领导。B和D是思想领导,C是政治领导,所以选A14.答案[C]〖解析〗①党不属于国家机关,④属于国家机关的对外职能,所以排除①④,故选C。15.答案[C]〖解析〗《中华人民共和国家庭教育促进法》先形成草案,然后将草案通过人大网站公开征集意见,再提请人大进行表决通过,最后由国家主席签发并公布实施,因此答案为C。16.答案[B]〖解析】全国人大审议政府工作报告,是监督权体现。人大代表才有表决权,故排除①。全国人大与国务院是监督与被监督的关系,故排除④。所以选B17.答案[D]〖解析〗这次座谈会是政协主动参政议政的体现,所以排除BC,A中政协不是国家机关,不能履行国家职能。所以选D18.答案[C]〖解析〗①说法错误,民族区域自治只有行政自治和立法自治权,所以排除。新型的民族关系在建国初期就已经形成,故排除③。所以选C19.答案[A]〖解析〗法律面前一律等,是等享受权利,等履行义务,但不是相同的权利和义务,故选①。法律面前的等不是绝对的等,是相对的等,针对特殊人员,我们给与特殊优待和保护,比如未成年犯罪,故选③。所以选择A高一政治第2页共4页

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-HUN]六试题

    26.阅读材料,完成下列要求(12分)共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的亚要州征。2021年底召开的中央丝济工作会议明确提出要正确认识和把拯实现共同富裕的战略目标和实践途经,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发及中促进非同富裕。我国政府认真贤彻党中央经济工作会议新种,出台一系列政策和一揽子举措,在高质量发及中扎实推进共同富裕。把“蛋糕”做大做好是共同富裕的前提。以改苹创新引领国资国企高质量发及,深入实施国企改非三年行动;加大对乡村振兴亚点帮扶县的金融资源倾糾、支持构建现代乡村产业体系、似好城乡融合发展的综合金融服务等;自2021年1月1日至2030年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业(如高端芯片研发与生产、特色工光品等)企业减按15%的税率征收企业所得税。把“蛋糕”切好分好是共同富裕的关姚。完普个人所得税制度,推进扩大综合征收范围,优化税率结构;发布《国家基本公共服务标准(2021年版)》,从幼有所有、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶以及优军服务保障、文体服务保障等9个方面明确了国家基本公共服务具体保障范围和质量要求。结合材料并运用所学政治生活知识,分析我国政府是如何扎实推进共同富裕的。(12分)27阅读材料,完成下列要求(26分)朱彦夫,一个用极限人生演绎人生极限的战士,被誉为“当代中国的保尔·柯察金”。他先后荣获全国“时代楷模”“全国优秀共产党员”“全国自强模范”等称号,并入选2021年度“必动中国年度人物”。朱彦夫14岁参军入伍投身苹命,16岁入党,参加过淮海、渡江等上百次战斗,在抗美援朝战场上失去了四肢和左眼,10次负伤、3次立功。1956年,他主动放弃荣军修养院的特护待遇回乡,自立自强,开启了新的人生之路。1957年担任村党支部书记,25年的时间里,为脱贫致富,他拖着残缺病体带领群众治理荒山、兴修水利、发展教育。为弘扬革命传统,教育、激励后人,他用嘴衔笔、残肢抱笔,历时7年,完成了两部自传体长篇小说《极限人生》和《男儿无悔》。朱彦夫一生都在以自己的言行诠释着一名优秀共产党员的崇高形象,他的精神力量震撼人心,他的价值追求催人奋进。曾高度评价:“朱彦夫精神,就是我们民族的精神、时代的精神!”。2014年,朱彦夫所在村建起了“朱彦夫事迹展览馆”,展馆内展出图片2200余幅,实物860件,向人们生动地再现了朱彦夫在解放战争和抗美援朝战场上英勇杀敌;回村后带领群众脱贫致富;退休后为教育激励后人,用嘴衔笔、残肢抱笔,顽强创作的一个个动人场景。目前,该展览馆已接待各地学访问团数百个、学员数万人,成为当地重要的救育基地。2022年1月25日,朱彦夫事迹展览馆命名为“省级爱国主义教育基地”。(1)结合材料并运用“人的价值”相关知识,说明朱彦夫被誉为“当代中国的保尔·柯察金”的原因。(10分)(2)结合材料并运用文化生活的知识,分析当地修建朱彦夫事迹展览馆,开展爱国主义教育活动的意义。(12分)(3)中华民族历来崇尚英雄、敬仰英雄。请你就“青年学生如何学英雄”写出两个发言要点。(4分)柳州市2023届新高三摸底芳试欧治第6页(共6页)

  • 2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-R-必考-QG]二试题

    12下列关于生物体中缅孢呼吸的叙述,正阶的是20.关于企,下列叙述铝误的是A有红呼吸条件下而萄可进人线粒体放红化分解A妇喧在修变的过程中,细咫隙的成分和含五会发生改交B无氧呼吸过程中都萄朗释放的能五大多以热能欣失几成纤如咆商变后变攻球形,其结杓和功伦会发生扣应改沙C无红呼吸设有氢气参与,所以有[H可的积罗C正常狐胞止长和分烈失控变比府细胞,原因是抑底怨因炎少成原磨基闪D.人依的有氧呼吸和无氧呼吸均能产尘COD.将症发生的须率不是很高,大多敌府定的发生是多个基囚夹交的界积效应13.细胞呼吸的原理在生活和生产中具有宜要的意义,下列相关叙述措识的是21.研究表明,造血千细览不仅可分化为包括红细览在内的各种血细胞,经诱导可以分化为肝细A怕料种子都种时宜没擂,因为琐发时呀吸作用否妥大氧气胞、神丝细胞,心肌细胞等非造血系统的组织细胞,有虹用于乡种组织再生和创伤修复汾疗,B作物》培时婴中排松土,因为这可以促进值物根系吸收无机盐成为现代医学异军突起的亚资方向。下列担关叙述正0的是C水架保鲜应☑于低温、无红、适宜迎度的环境中以渡少有机物消托A遗血干细胞分化为多种组机狐跑体现了细胞的全能性D.用逐气妙布或“创可贴”包扎伤口可班免玻伤风仟图等仄氧窗的然殖B人的红细胞在在老的已开始亵达妇胞内与调亡有关的然因I1.下列关于绿叶中的色家的说法,正砚的是C人的造山干细胞在分裂的阴可产生23个四分体A可用无水乙酽对绿叶中的色浆进行分离D.同一个体的种经细心和肌肉细跑中的核酸扣同B分离色家时狱绿色的条带距离泌液细线最近22.下列刊关孟德尔豌豆杂交实睑的欲述,智识的足C绿叶中的胡萝卜浆可吸收红光中的光能A碗豆为自花传粉、闭花投)恤物,实壁时应对母木去雄并在开花前完成永交授粉D.秋天叶片必黄,是叶黄宏含血增多导致的B杂交过程运川了正反交实验,印蓝(♀)×:整(♂)和高茎(公)×:茎(♀)15.下列关于光合作用的探祭历程的叙述,铅识的是版C.弥豆杂交实验“F:既有高茎又有兰”夙于似说内容A萨克斯将叶片陪处理后,一半遮光、一半码光,证明光合作用的产物含有淀粉牧B恩格尔亚选抒好氧凶和水绵为实脸材抖得山氧气由叶经体放所D实阶中F:出现3·1性伏分内比的结朵否定了他合逍传C利川同位欤标记法,色负和卡门证明光合作用釋放的氧气米自二氛化碳23.下列关于性状分离化的炽拟实验中,不正功的是D.卡尔文采用回位衮标记法发现了暗反应中C元索的转移途径A甲、乙两个小知积拟灶址生弧器官,两个小佰内小球位数职相等16.我问C0,的排放力介在2030年前达到能值,努力取在060年前实现欧中和。我国科学盗B不同颜色小球代表不同配子,因此任一小相中两种彩欢的数宜要相笃家设计了一非人工光合系统,流程如下图所示。下列相关分析正伯的是板C裴彩球的小加如朵是透月的,可能会对实片给果产生影响必电的一太和允欣完D.拍吸次改足您多时,形球组合的致血接近于1·2,1[水)伍化民m令S亿三斌仓化生妆果合发奇24.某一年生白花妥铅的l物,川因型为Aa的植株连绥自交至子四代(F),F:代显性个体中杂合子的比例是A1/16B2/17C2/15D.1/32A①②过程与光反应的过程完全相同25.然四型为▣的两性拉快产生的“。花粉中有1/2是致死的,侧下列说法铅误的是B③、①过程不需要防也不需要消托能厅印B该值株A和a网种前子的比例为2:1C该过程与光合作用过程都是在常诅常正下进行的温和反应网A产生八和a两种卵缅跑的数相同D.在与位物光合作川因定的C0:相等时,该体系淀粉的积界血更高伧C该个休白交产生的后代中AA'Aa=112D.该个体自交产生的后代中Aa:aa=3:1】7.下图为某:的叶片光合作用暗反应阶段的示:图,下列叙述铅误的是26.下列关于传统发酵技术的叙述,正劢的是A图中ATP山叶绿体非质移动到类褒体懣瓜参与暗反应-2C ATPA利用母肉®酒时,密时问巡长,产昼起多B晒反应的实质层将ATP中的化学能转化为翩类中的化学能co,B制作果册的欧流,风于严格厌氣过放生物C.若CO,供应诚少,炬时向内ADP/ATP比值下降C家庭制作府乳时,只有毛祝参与发过程D.若光照温度由弱变强,短时间内C含血会升高D.用于作池菜的悦生物可以用于硬奶作18.下列关于光合作用原星和应川的叙述,常误的是(CH,O)27.而为生活地深了许多姿形,下列有关防在生活中的运用,正确的是A相同北照和黑暗时何下,增加光凰和熙晒的交谷须穴,可提商有机物造:A溶酋酯能必溶修细面的细吃壁,其有抗面消炎的作用B在白天和收晚都将湿度升高,利于植物有机伤的采B任何温贬下加面洗衣粉的效朵都会代于普通洗衣粉C适时悟流可以缓解拉韵光合个休的现象C,朵咬砹特指一种西,粹汁时使用可使采汁变得澄滑D可权抵农作物生长特点鸿节光的波长和光照漫度D可用包埋法将各种消化的西定形此多秘片,并口服使用19.关丁细胞生命历程的叙述,结识的是28下列与血红蛋白恐取,分离和鉴定有关的叙述,正珈的是A细胞调亡过程中不无要新合成蛋白质A可选阳猪,牛、羊或其他乳动物的血液进行实险来超取和分离血红蛋白B人的受轿卵和早期胚胎细跑都具有全能性B将血红受白溶液进行透析,式H的是除去扣对分子及量较大的杂质C细胞分化要通过基因的选邦性表达米实现C蛋白质分子的大小和前期度差异决足式在凝胶中的移动良度不问D.袞老细跑的形态、结构和功但会发生交化D.SS一聚丙烯胶阅胶电泳分离蛋白质时的迁移店卒主耍取火于分子静电荷的多少人华实试·生均筇3页人华列以·生母如4页令见人,成知无尘中全0&果姓

  • 中学生标准学术能力诊断性测试2023年9月测试[新高考]地理试题

    考点测试卷(十七)工业地域的形成与发展一、选择题产,劳动力需求少,B项错误;市场面向全世界,故消1.D【解析】根据材料分析,华北地区此次升温应是费市场不是主要因素,C项错误;熔喷布是口罩最核异常现象,泰山北侧气温高于南侧,应与焚风有关,心的材料,生产口罩需要大量熔喷布,熔喷布产量直气温高的一侧是背风坡,气流下沉增温;太行山东侧接影响口罩的生产,故主要因素是原材料,D项正气温高于西侧,则是西南风把暖气团带到太行山东确。故选D项。侧,使得气温持续上升;因此此时华北地区的盛行风4.A【解析】五菱汽车集团为汽车企业,我国四大工最可能是西南风。故选D项。业区都有汽车企业分布,珠三角工业区距离最近,文2.B【解析】华北地区种冬小麦,升温后会促使冬小化相近,故最有可能成为五菱汽车集团取经学生麦快速返青,但蒸发也会加剧,而此时华北地区雨季产技术的对象。故选A项。未到,因此土壤墒情会不足;因为增温,冬小麦快速5.C【解析】五菱汽车集团能快速跨界生产口罩除地返青,生长旺盛,如遇降温,低温冻害风险增大;每一方政府支持外,其主要原因还有该集团生产出来的种农作物都有自己适宜的温度,异常增温不一定能“五菱牌”口罩全部无偿提供给医务、警务等一线防使农产品品质提高。故选B项。疫人员,说明资金实力雄厚,①正确;劳动力的需求3.D【解析】总部位于广西柳州的五菱汽车集团仅用少,②错误;2020年初,新冠肺炎疫情的突发导致口三天时间便完成了口罩生产的技术学,说明口罩罩紧缺,说明市场需求大,但不是跨界的最主要原对科学技术的要求不高,A项错误;生产线组装生因,不是有市场就可以跨界,③错误;仅用三天时间。17

  • 鼎尖教育 2023~2024学年第一届安徽百校联考语文答案

    禽盘2022年普通高等学校招生全国统一考试仿真密卷(九)语文参考答案文可面式彩1.C【解析本题考查理解文中重要句子的含意的能力。“目前出土的最大的铜尊”错误,从原文的“新发现祭祀坑出土铜尊的尺寸还不清楚,但从新闻媒体发布的多件方尊等图像来看还有体量更大者”等信息可知。2.C【解析】本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。“不足之处”分析错误,文章并没有论述古蜀文明的不足之处。3.B《解析本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。A项强加因果,原文只陈述二者有“很强的一致性”,并没有说二者有因果关系。C项“在我国古代的礼器中铜鼎的地位至高无上”于文无据;“铜尊取代了铜鼎”说法不妥,原文是“以三星堆为代表的古蜀文明似乎还没有发现铜鼎的影子”,并未提到“取代”。D项“秦汉文明也经它发展而成”说法错误,原文是“最终成为秦汉帝国文明的组成部分”。4,A【解析】本题考查理解文中靈要句子的含意,检索提取文中重要信息的能力。B项,“纪录片只能立足微观”过于绝对,原文只是列举了几个实例,并没有说纪录片只能立足微观:C项,原因概括不完整,从文中“近期播完的脱贫攻坚主题电视剧《山海情》不仅收获一片好评,而且得到年轻观众的高度认可”可看出。D项,于文无据。5.A【解析本题考查筛选并整合文中信息,评价文本的主要观点和基本倾向的能力。“相关作品的制作要多一些,其他方面可以减少”不合文意,三者之间应是相辅相成的关系,各有自己的价值,不存在谁可以多谁可以少的问题。6.①将书写时代宏大主题与微观叙事相结合;②深人体验脱贫攻坚的生活,共情创作;③坚持文艺创作目的,思考和探讨时代主题。(每点2分,意思答对即可)《解析本题考查筛选并整合文中信息、概括中心意思的能力。答题区间分散在三则材料之中。材料一摘编自《脱贫攻坚电视文艺一记录时代的足音》,材料二摘编自《山海情)背后,主旋律这样与观众共情》,材料三摘编自《发挥文艺在脱贫攻坚战中的独特作用》。按照题目要求,从材料中依次概括出答案。7.A【解析】本题考查对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏能力。“内容涉及的时间与地域跨度大”分析错误。从小说的内容来看,其时间从革命战争年代写到了当今,时间跨度大;但故事发生的地域都是在“我”家周围,因此,地域跨度小。8.①由奶奶回忆的画面开头,既交代了“我”一家的红色血脉,又引发读者阅读兴趣。②奶奶回忆了“我”父亲柳晓东参加革命以及她自己受到牵连的事迹,从而高度赞颂了祖辈父辈为了革命牺牲自我的伟大精神。③为后面儿子说服“我”以及“我”的思想转变提供了铺垫和思想基础,并进一步表明要传承红色精神,从而揭示主题。(每点2分,意思答对即可,其他答案言之有理亦可酌情给分)【解析】本题考查鉴赏小说重要情节作用的能力。小说重要情节作用答题思路:①情节(使情节波澜再起,引出另一个情节,制造悬念,情节更突出,照应前文情节)→②人物(丰富人物形象,表现人物性格)→③主题(深化某种主题,突显某种主题)。金卷仿真密卷(九)语文参考答案第1页(共6页)22·JJ·FMW石头开花》等,完成了一次次生动的微观叙事。一叫,表现驻村第一书记(摘编自《脱贫攻坚电视文艺一记录时代的足音》)山海情》不仅收获一片好评,而且得到年轻观众的高度认可、成为“混,初的移民一样,重建场是,大产

  • 衡中同卷·2022-2023学年度高考分科综合测试卷 全国乙卷 语文(一)2

    老赵大声说:“沟一一挖过一条沟啊!”“嗯,”老人家听懂了,点点头,“是挖过一条沟。唔,大前年的事喽,立冬后开挖的。分给我们六个生产队,每个劳力摊一截。我都有一截呢!顶上头一段,是红星队…”看来老人家说起话来是絮絮不休的。老赵终于打断了他:“现在沟在哪里?”“哪里?”老人家摇着头,“后来填了嘛,去年,开春过后…”谢主任问:“哪个喊填的?”“哪个?”老人家认真地想了一回,“没有哪个。是我们六个队的人商量的。总不成就让它摆在那里,沟不沟坎不坎的!唔,先是抬那些石头。论挑抬活路,这一带的人都是好手,肩膀最硬…”像我们在乡下会碰到的许多老人家一样,这位老人也有着对往事的惊人记忆。也许时不大有机会说话,一旦有人听,他们就会把点点滴滴说得详详细细,有几分像自言自语,牵连不断地说下去。说下去,静静的,像是在叙述别人的而不是自身的事情,多少波澜都化为了涓涓细流,想当初虽未必如此简单,而今却尽掩在老人家略带沙哑的嗓音里了。后来,老赵提醒他:“老人家,我们走吧!”老赵的声音,柔和得有些异样。而且不知为什么,这以后不论是老赵还是谢主任,都没再说一句话。啊,前面,杂树的碧绿和砖瓦的青灰看得见了。是的,梨花屯就要到了!1979年5月(有删改)7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)【】A.小说中的“包队”“定产到组”等词语,以及关于“安徽”的报道,都指向改革初期的现实,在今天又使小说具有记录历史的意味。B.谢主任感慨报道中基层干部的“肩膀硬”,而赶车老人随后提及这一带做挑抬活路的农民们“肩膀最硬”,对谢主任予以嘲讽与回击。C.小说前半部分描写了两个下乡干部逐步消除因挖沟曾产生的隔阂,后半部分转而描写赶车老人讲述填沟等往事,进一步深化了时代主题。D.小说多次写到路,“拐弯”“爬坡”“重新展现”“越来越坦”等,既是写实,又使最后一段自然地传达出“柳暗花明又一村”的愿景。8.小说中有多处景物描写,请分析其功能。(6分)9.两个乘客为什么沉默?小说为什么首尾均有这一细节?请结合全文分析。(6分)二、古代诗文阅读(34分)(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)阅读下面的文言文,完成10一13题。吴起者,卫人也,事鲁君。齐人攻鲁,将而攻齐,大破之。鲁人或日夫鲁小国而有战胜之名则诸侯图鲁矣且鲁卫兄弟之国也而君用起则是兗卫鲁君疑之谢吴起吴起于是闻魏文侯贤,欲事之。魏文侯以为将,击秦,拔五城。起之为将,与士卒最下者同衣食,与士卒分劳苦。卒有病疽者,起为吮之。卒母闻而哭之,曰:“往年吴公吮其父,其父战不旋踵,遂死于敌。吴公今又吮其子,妾不知其死所矣。”文侯以吴起善用兵,廉,尽能得士心,乃以为西河守,以拒秦、韩。魏文侯既卒,起事其子武侯。武侯浮西河而下,中流,顾而谓吴起曰:“美哉乎山河之固,此魏国之宝也!”起对曰:“昔殷纣之国,左孟门,右太行,常山在其北,大河经其5

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]一试题

    32.阅读材料,回答问题。(14分)材料一1990年,《中华人民共和国城市居民委员会组织法》颁布,扩大了居委会职能,居委会可根据需要自行设立各种工作委员会。随着越来越多的农村人口涌入城市,以及大量的“单位人”转变为“社会人”,“社区式管理”成为城市管理新的模式。2000年,《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》领布,标志着社区建设成为城市基层社会管理的新方向。除街道办事处和居民委员会之外,社区还出现以业主委员会、物业管理公司以及社会非营利性公益组织为代表的新兴组织。通过居民会议议事协商和民主听证等形式,社区各类主体都可以等参与社区公共事务和民主决策。一一摘编自朱汉国主编《当代中国社会史》等材料二美国是最早开展社区组织工作的西方国家之一。美国政府制定了各种关于社区的法律制度,从国家层面出发,有《住宅和社区发展法》、《社区再投资法》、《国家和社区服务合作条例》等。社区组织行使社区管理职能,是由社区居民代表选举产生的,通常包含董事会、执行总裁、正式员工和志愿者。多层次的非营利组织遍布美国的各个社区,他们为社区捉供各种各样的专业性和差异性服务,在满足社区居民服务需求的同时,还增加了就业岗位增强了社区居民参与意识。每年约有9000多万人次的志愿者从事社区服务工作,社区志愿服务的内容包罗万象。庞大的志愿者队伍为美国的社会管理和公共服务提供了强有力的人力和智力保障。一一摘编白杨浩勃《美国社区管理模式对深圳的启示》(1)根据材料一并结合所学知识,分析20世纪90年代以后中国城市基层管理变化的原因。(6分)(2)根据材料一、二并结合所学知识,比较中美城市社区管理的异问。(8分)33.阅读材料,回答问题。(12分)材料一西周建立后,逐步形成了以政治安全、经济安全、军事安全和社会安全为核心的国家安全思想。其中,政治安全又被放在最为核心的位置,具体内容包括“封建亲戚以藩屏周”、借助国民对天神和祖先的信仰强化政治势力、构建礼乐制度以明确等级秩序等。据《周礼·天官》所说,周王朝“以九职任万民”,其中排在第一位的就是“三农”,可见当时农业在国民经济中的重要地位。西周时期还未实现国家“大一统”,各地军事上冲突不断,周王从制定军事礼仪、统筹部署国家军事力量等方面形成相应的军事安全思想。为维护西周社会安全,周人形成以神权政治和社会伦常为核心的思想体系,并进一步國绕阴阳和谐观念构建出天下大同的社会理想,打造了中国古代理想社会的思想底框。一一摘编自辛文、韩鹏杰《国家安全学理论视角下的西周国家安全思想研究》等材料二鸦片战争以后,在西方列强坚船利炮的成胁下,中国传统的国家安全思想逐步发生嬗变。近代启蒙思想家和开明官员们开始“开眼看世界”,主张欲救亡图存必须先了解并学西方。自此,中国开始谋求在近代国际关系体系下与世界进行正常的交往和互动。同时,有识之士对发展的认识逐渐超越了传统“以农为本”思想的局面,注意吸收西方商业文明的成功经验。近代著名思想家郑观应曾指出:“各国并兼,各图利己,藉商以强国,藉兵以卫商。”19世纪中后期,在新疆阿古伯“政权”作乱及日本入侵台湾的陆海紧张局势之下,出现“海防”与“塞防”之辩。以左宗棠为代表的“塞防”派与以李鸿章为代表的“海防”派各陈利害,清廷最终采纳了左宗棠提出“东则海防,西则塞防,二者并重”的建议。但是,这种折中方案并未从根本上解决近代中国国家安全战略资源匮乏的问题,甚至间接导致了后来甲午战争中塞防与海防皆失的尴尬局面。一一摘编自王熙《四个维度看近代中国国家安全战略总想的嬗变》等(1)根据材料一并结合所学知识,简析西周时期国家安全思想的特点。(6分)(2)根据材料·、二并结合所学知识,概括与西周相比,近代国家安全思想的新变化。(6分)第5页

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]三试题

    二、辨析改错(8分)16反对侵略,追求独立富强是人类的正义。辨别下列史实的正误,在“答题卷”该题前的括号内正确的打“V”";错误的打“×”,并加以改正。(8分)(1)【人】清初,郑成功击败西班牙殖民者,收复台湾,维护了祖国领土的完整和统一。改正(2)【入】中国人民抗美援朝战车是近代以来中国人民反抗外敌人侵第一次取得完全胜利的民族解放斗争。改正06好(3)K】玻利瓦尔和圣马丁领导了拉丁美洲独立运动,被誉为南美的“解放者”。改正(4)【又】1990年埃塞俄比亚独立,标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的物锁。改正:三、材料分析(本题共2小题,每小题10分,共20分)17.阅读材料,完成下列要求。材料一伴随着中国半殖民地半封建社会的程度不断加深,以曾国藩、李鸿章为首的封疆大吏开始由上至下的改良,但是他们始终没有触及封建体制的改变,始终维护着封建阶层的利益核心,这就为中国的近现代化造成了藩篱以孙中山为首的下层资产阶级的革命派,取得了国家政权,却因袁世凯称帝断送了建立共和国的伟大主张。一摘编自赵博宇《浅论近代中国道路选择的南折性)(1)根据材料一,回答“改良”“革命”分别是何史事。(2分)依据材料一,结合所学知识,概述“改良”“革命”都失败的共同原因。(②分)心为丝小材料二“走俄国人的路”,是对“社会主义”的追求与认同。由于没有认识到国情上的差异,中国革命遭受一系列挫折与失败。后来,毛泽东号召要立足中国国情,探索“有中国特色”的革命道路。摘编自任保秋《近代中国社会发展道路选择的历史考察及启)(2)根据材料二,指出导致中国革命“遭受一系列挫折与失败”的原因。结合所学知识,简述毛泽东是如何在实践中探索出“有中国特色”的革命道路。(4分)(3)综合以上材料,结合所学知识,你从中获得哪些启示?(2分)18阅读材料,完成下列要求。材料一主要资本主义国家工业年均增长率(%)德国英国美国法国1861-18733.8(1851-1873)3.351874-18901.75.2(1870-1890)2.13.51891-19001.63.52.64.8九年级历史模拟考试第3页(共4页)

  • [哈三中二模]2023年哈三中高三学年第二次模拟语文答案

    【参考范文】吴汉,字子颜,南阳人。韩鸿做使者,(光武帝)让他拿着旌节,巡视河北地界。有人对韩鸿说:“吴子颜,是位奇异之人,可和商议大事。”吴汉为人朴实、厚道,说话缺少文采,仓促间不能表达自己的真实意图。邓禹和诸位将领多次举荐吴汉,多火被皇见:这以后吴汉工作辛勤努力不离开衙署,光武帝也因为他是南阳人,逐渐与他亲近。光武帝已经攻下了邯郸,诛杀了王朝,召见禹同宿夜里现他文该说,“我想要向北派连攻打高州的骑兵,各位将精谁能等胜任”邓禹说:吴汉可以。我多次和他交谈,他这个人勇玫必猛有有装课略,各将领中少有能比得上的”光武寄于是址吴汉担任大将军。吴汉于是新杀了幽州牧苗前,光式帝于是认为邓禹能了解人,吴汉与苏茂、周建交战,亲自技上铠甲拿着钱今今语将说,听到装声全都大呼前选,后退的新。”于是击鼓进军威兵大败。向北进攻清河长垣及原五里的敌军,全部定了他们。吴汉攻打蜀地,在水南水北分开扎营,北管作战不利,于是让士兵行妆前往汇合水南营,大败公孙速。吴汉带兵驻守成都,公孙述率领延岑留下的奇兵出现在吴汉军队后面,袭击并大败了吴汉,吴汉坠落水中,拽着马尾巴才得以上来。吴汉性格忠诚醇厚,做事忠实,自从当初跟随光武帝征战以来,常常陪伴在光武帝左右,光武帝没有安睡,吴汉就侧立一旁屏息侍奉,光武帝睡得路实了他才后退去休息。交战出现不利,军营武器不完备,吴汉常常独自修塔桥正弓梦,检阅那些兵马,激励将士。光武帝有时派人看吴公在做什么,派出的人回来说正在准备作战进攻的装备。皇上常说:“吴汉比较令人满意,他隐然就是一个对国家有举足轻重影响的人,”封吴汉为广候。吴汉曾经有一次出征,妻子儿女们在后方购置田产。吴汉回来后,就责备地说:“军队在外面,官兵(费用)不足,为什么购买那么多田产宅业呢!”于是尽数分给了兄弟和母亲、妻子的娘家人。吴汉爵位奉赐尊贵显要,然而只修宅院,不起巷第。他的夫人先去世,只是简单下葬,修了一座小坟,没有盖祠堂,他就像这样恭敬节俭。病重,皇帝亲自看视,问他还有什么话想说。吴汉回答说:“为臣愚昧而没有什么见识,只希望陛下千万不要动辄大赦天下。”逝世后,有关部门上奏溢号说:“有司商议应该用‘武’。”光武帝下诏赐谥号为忠侯。(五)1D(“有文化遗产特征的社会生活”错误。原文为“经过文学及文化电流‘电过'的包括物质文化遗产和非物质文化遗产的社会生活”,“电过”是形象化的说法,即被文学作品表现过的社会生活,不是所有的具有文化遗产特征的社会生活。)2.B(“论证客观外界生活与文学作品创作的生活可以媲美”错误,主客体颠倒。原文有“经过作家之笔重新勾勒、修正和再造的生活,可与客观外界生活对照媲美”,意思是文学作品修正和再造的生活与外界客观生活对比媲美。)3.C(八项,“通过照搬真实生活的一部分”错误。原文有“文学是对生活洪流的千淘万漉,对生活矿石的千锤百炼,因而其所再造的生活比日常生活更加浓缩饱满”,意思是对真实生活锤炼、浓缩,不是机械照搬。B项,“与作家再没有任何关系”错误。原文有“作为知识产权受到法律的保护”,至少作品还有知识产权问题,与作家还有密切的联系。D项,“体现出作家再造生活的本质”错误。“再造生活”指作家的文学作品体现的社会生活状态,与作家的居住地没有关系。)4,C(从原文看,朗读者们是到相应有朗读亭的城市去朗读,并不一定是自己所在的城市。)5.B(A项,混淆“或然”和“必然”,从原文看,这一现象只是“或许”引发人们的讨论。C项,此处大屏和新媒体小屏都是传潘的媒介·故是媒介之间的跨越,而非领域。D项,曲解文意,文中只说了“阅读,有各种存在的理由,有各种可能的意义”。但并未指出每个人的阅读目的和意义完全不同。)6.①纸质化阅读和数字阅读并非完全对立的关系,关键是阅读者应善于运用不同媒介,培养跨界阅读能力。②无论是跨越何种界限进行阅读,其本质都应是对未知的不懈追求和对人生的无限热爱。③跨界阅读能让我们突破自我设限,迈进全新的天地中,成就更完整更美好的自己。(每点2分,共6分,意思对即可)7(“这种对比表现了文学这条路的艰难"不正确,周围人反对“我”走文学这条路,而“我”坚持要走,这是为了表现在别人眼中文学这条路对于“我”来说很艰难,而“我”却很坚决。)8①我”的成长经历真实地证明了坚强不屈,奋斗不止的精神对于战鞋困难的重要性,②爱”的成长经历印证了爱所创作的歌曲(残健共融拥抱未来)冲所蕴含的积极向上的精神,③“我”的成长经历呼应标题,详细诠释了标题的内容。(每点2分,共6分9①暗含着“我”的人生经历,我”运用仅有的一根手指为自己插上翅南,实现了自由飞期,创造了辉煌的政就:②直含着“爱”战苦如有其他答案,言之有理亦可酌情给分)自身缺陷,自强不息,勇于前进的精神,③殖含着无限澈情,表达了对残障人士的激励和鼓舞。(每点2分,共6分10,B“君准之”语意完整,三月作“得千里马”的时间状语,中间不能断开,据此排除A,C两项。“买其首五百金”语意完整,反适“返”,“反以报君”指返回都城回复国君,将“反”字断到上句结尾无意义,据此排除D两项,故选B。)1.“向北途亡“不对。“北”在这里不表方向,是打了败位往回迹的意思,引申指透兵,败逃的军队。甲骨文北"的字形是二人析背,即两人向相反的方向跑,意味着有一人在往回逃跑,故有“败北”一词,)12(“本来安逸轻敌的素国士兵变得极为勇霍”不对,原文“士卒乐佚轻战”是说,燕国士兵快乐安逸,不怕打使,即愿意为洗雪医18(1)(如果能)折节下士,拜人为师,向他们学,那么才干胜过自己百倍的人就会到来。(“诎指”“北面”“百己”各1分,句子大意耻而战。)2分.)语文参考答策一9

  • 衡中同卷·2022-2023学年度高考分科综合测试卷 全国乙卷 语文(一)乙

    天电修暗之可能又楼近了黄。吸,你不系么”乔码物关者老天3看你好像累了。你好像已经了要么足动以球彩明,你只心在科者空气,牌中宁地清块市,金已经能法山啊,风真的变小啦,乔玛想,应该截住马群。的树林啦。”在已:乌兰对而,他两声破者个件性」时依心安巴乌兰叠根下了大飞直地对者他至袋有各在放进风西限感对一开依精头丁过去乔玛明白了达正复高大的儿西子在孩测素布地种姓感他从牙链夏交出一听的范消他听汉心中在耳的子角。铁青马斯装箭一般超过了安巴·乌兰,远远地冲上了山坡。养码在山线上业转了马头。地沉重光碎下马东。志结在袋上的他楼建地将华了一块。他看见,铁有马-动不对地些在雪地上,白毛风正养过它技满水有的瓶你,他茶重地论了儿李,使自已布体径的铁奇马形我了一个日户。茶得老在马并希考安已:乌兰丰领者马道上失。“宾吧,我知道你液车欢网造种套马手的大门。你从来是穿门而过,成风速享地拖着好几报套马析,你拉创了敏人,移走了马杆,然后低清头旅者野飞脆。”地症紧了套马杆的底端,他觉得自已从来没有这么冷静、清醒和无满力量。亲款的柳木长杆在空中划了一个好看的、简直是优雅的孤。牛筋绳图分厘不差地切过空气和雪务,朝他意念中的那个位置飞去。他吃惊地香见,一个身躯巨大的白兽像车轮一样在他眼前旋转着滚翻。巨兽颈上的“白旗”栽进雪地里,缠着亮铮铮的铁蹄。他幸福地笑了。订乔玛静静地斜卧在雪地上。乔玛慢慢地扯开了领口,他感到那种暖融融的春风拂着胸脯。“多好呵,我不单保住了马群,还排倒了大名鼎鼎的安巴·乌兰。从此安巴·乌兰不再是摔不倒的儿马了,整个乌珠移装沁草原都会知道我乔玛的名字。”乔玛想得兴奋起来了,他觉得春天的明媚正在煽动着自己的血液。他脱下了两只袖子,轻轻地舒展着订裸露的臂膀。春天里,小马驹和牛犊子就是这样的,裸着光滑的脖颈在暖风中嬉戏。最勇猛的摔跤力士和套马手也是这样,裸着胸膛走上摔跤圆场、站成玩儿马的大门。他完全陶醉了,他感到心儿透明般纯净,仿线佛梦里的姑娘正和春风一起抚摸着他。内天放晴了。牧人们从千里之外找回了乔玛马群。在乌珠穆沁旗遇灾的上百个马群中,乔玛马群损失最小。不丰个月后,在老奶奶的毡包前,人们为栖牲的牧马人乔玛召开了一个追掉会。一大群人围着老奶奶,有线些人低声地哭了。要驼背老人独自跳塑着草原。大地一片新绿,暖和的风扶带者青草的苦味儿。“它来啦,”老人自语着,“春天来啦。”答6.下列对文本相关内容的分析和鉴赏不正确的一项是(3分)题(有删改)A虽然驼背老人与乔玛在数事中没有发生直接的关联,但是老人前后的两处准话却包合者深远的意旨。B.他感到哪种暖融陆的春风排若肉有,以春风来临的环境变化,村托乔玛战胜安巴·乌兰后的兴奋心情。C灾情过去后,“乔玛马群损失最小”,这里隐含若对乔玛的敬复赞叹和逝去的饶情,令读者回味无穷。D驼背老人最后的自语春天来矿,意蕴丰富,这既是对过去的告别,也让人们对未来有了更多的希冀。语文第4页(共8页)

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    第二部分古代诗文阅读学生月书自于人欤?《书》曰:“满招损,谦得益。”忧劳可选择性必修下册以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。一、文言文(6篇)故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;1.陈情表李密及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。祖母刘愍臣岂独伶人也哉?孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁二、诗词(4首)孤苦,至于成立。既无伯叔,终鲜兄弟,门衰祚1.燕歌行高适薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼。男儿五尺之僮,茕茕子立,形影相吊。而刘夙婴疾本自重横行,天子非常赐颜色。机金伐鼓下榆病,常在床蓐,臣侍汤药,未曾废离。关,旌旆逶迤碣石间。校尉羽书飞瀚海,单于逮奉圣朝,沐浴清化。前太守臣逵察臣孝猎火照狼山。山川萧条极边土,胡骑凭陵杂风廉,后刺史臣荣举臣秀才。臣以供养无主,辞雨。战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。大漠不赴命。诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀。身当恩遇常轻洗马。猥以微贱,当侍东宫,非臣陨首所能上敌,力尽关山未解围。铁衣远戍辛勤久,玉箸报。臣具以表闻,辞不就职。诏书切峻,责臣应啼别离后。少妇城南欲断肠,征人蓟北空回逋慢;郡县逼迫,催臣上道;州司临门,急于星首。边庭飘飘那可度,绝域苍茫无所有。杀气火。臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃;欲苟顺私情,三时作阵云,寒声一夜传斗。相看白刃血纷则告诉不许:臣之进退,实为狼狈。纷,死节从来岂顾勋!君不见沙场征战苦,至伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜今犹忆李将军。育,况臣孤苦,特为尤甚。且臣少仕伪朝,历职2.李凭箜篌引李贺郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至吴丝蜀桐张高秋,空山凝云颓不流。江娥微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。昆山玉碎凤凰希冀。但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,叫,芙蓉泣露香兰笑。十二门前融冷光,二十朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,三丝动紫皇。女娲炼石补天处,石破天惊逗秋无以终余年。母、孙二人,更相为命,是以区区雨。梦人神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞。吴质不能废远。不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔。臣密今年四十有四,祖母今年九十有六,3.锦瑟李商隐是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也。乌锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有及二州牧伯所见明知,皇天后土实所共鉴。愿泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是陛下矜愍愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余当时已惘然。年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧4.书愤陆游之情,谨拜表以闻。早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船2.项脊轩志归有光夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自项脊轩,旧南阁子也。室仅方丈,可容一许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载人居。百年老屋,尘泥渗漉,雨泽下注;每移谁堪伯仲间!案,顾视无可置者。又北向,不能得日,日过午395

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    A错误。“邪”用法相同,语气词,吗。句意:这不就是我所说的巢吗?…成为博士(专掌经学传授的学官)吗?B错误。“而”意义及用法相同,都是表转折,意为“但是”。句意:可乱书围着我。但是两只狼像原来一样一起追赶。C正确。副词,确实。/诚信。句意:确实是像巢一样啊。说话讲诚信。D.“宾客不至,妻子不觌”指的是宾客和凄子儿女不到书房来,并非椰陆游不接待到访的客人,不和凄子儿女相见。故选C。【10题详解】本题考查学生文言文断句的能力。句意:天下的事,听说的不如看到的了解得详细,见到的不如身居其中的了解得详尽。“天下之事”是句子的主语,当句子较长或者表示强调的时候,主语后可停顿,A处断开;“闻者不如见者知之为详”“见者不如居者知之为尽”两句结构一致,中间断开,F处断开。故在AF处断句。【11题详解】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。“辄”,于是、就;“非…耶”,不是…吗;“所谓”,所说的。【12题详解】本题考查学生分析评价文章思想观,点的能力。根据甲文“苔痕上阶绿,草色入帘青”“谈笑有鸿儒,往来无白丁”“可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”可作者从陋室的环境入手,写与自己交往的都是文雅之士,写自己的爱好高雅,多角度多方面极力形容陋室的不陋,点明“斯是陋室,惟吾德馨”的中心,运用托物言志的写法,表达出室主人刘禹裼高洁傲岸、不慕名利的节操和安贫乐道的生活态度。从乙文中的“吾室之内,或栖于椟,或陈于前,或枕薪于床,俯仰四顾,无非书者”可知,室主人陆游情趣高雅,热爱读书;从“而乱书围之,如积槁枝”“辄自笑曰:此非吾所谓巢者邪’”可知,陆游生活的环境简陋,但他不拘小节,依然坚守自己的情志趣。参考译文:【甲】山不在于高,有了神仙就会有名气。水不在于深,有了龙就会有灵气。这是简陋的房子,只是我品德好就感觉不到简陋了。苔痕碧绿,长到台上,草色齐葱,映入帘里。到这里谈笑的都是博学之人,来往的没有知识浅薄之人,可以弹奏不加装饰的茶,阅读佛经。没有弦管奏乐的声音扰乱耳朵,没有官府的公文第7顶共19页

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    C珍汉核灰系轻设文处石的5kdml国s第二节a并体合含议可起共处鱼人示,他仲晨开自己体被设明文题材,社全文化主题分字自已和的温等者家重的双骨,贤着双题:自由自在地漂浮在大空片能提升常据盘中,m意为子臂,荐合格境:8e时意为“子指,【语葛导图本文主要产格路是,健康帝太的一美而克度hnd意为“子”shoulder意为“肩静”、见,每天特飘并在网上分享吃怡始夏的人带表恒感,正D海说拉年,板设文处后的加oul her61mhed手老我清活动特,自多为-质人在s hearbeat并陆合客汉可知,光处应表原,在位静中总只能听到自己的心亮和手吸,mc0意为拉特,《健康)杂志上的斯研党发现,每天拍瓢(任何照片新合语境。puce意为“大空”,um0 phere意为广大气可以)并在阿上分享花增袋你的幸福感,分析为子点s”:darkness意为”漆黑”.分可加,{ound是句于的可语动词,与设空处之同无连见A舍汉填断,根据空前的ecoy并结合调连热,故北处应为非谓语动调,Istody和pbl动雪议可知,周为网因很较静,所以他听到的自己的手之间是辽料上的放动关系,盘周过去分号作之语,此厦声应是很粗重的,故heavy符合语境。塘published.3C语境粮断,根据设空处后一句可知,所有星里都62.d考查连问,勺意见上一题解析。根据语境可没有网总。由此可如,此处应表示天空是泰黑的为,aking a phot1o(iny photo)every day和sharing可online是并列线颜承美系,旋填nd,mbk多为”本黑的”,符合语境.0whie意63.mpy考克调社转提。白意为研究人美发现拍为“雪白的”blue遮为“蓝色的”cear意为“清澈的并分事的过程根本不是一个自多的行为…此处在升B语境推断,根扬设空处后的he had visited nts匀中作欢语,应用副网,故填s1mply5 doensof tmes可推知,他对黑海非常了解.64 interaction考查鸿过特换,自意为:拍惑促建T关:wl符合语境注,而分享促进了社会文往,分析句子结构可如,此5点.D含识掉断。极据空前的v1sd和常识可如,光处处在白中作套语,且其前有形这词ol修饰,应用君a指他去过黑海的海序很多火。shore意为“(海年、词,放填nteraction,南溢等大水域的)岸”,符合语境。hbor意为“卷65,sng考查非训语动词,向意为:我会停下泉婚停湾”:port意为“港口”bnk意为“河岸,堤"。落在我电脑上的这只泥出拍张照片什么的。分析句56.D常识维断。结合常识订知,阿列克谢·列吊诺夫于结构可知·太句中已有谓语动词sOp和ake,设堂从天空中红下看黑海中的一放船,只能看到板小的一处与其之间无连词连接,应用非词语动词形式:设空个点,my意为“板小的”,符合语境。处在句中作nect的后置定语:且与net之间为亚57,A语境掉断,根据设空处前的O0和空后的难gran样上的主动关系,应用现在分切形式,故填9mg,cfsd可知,在法常的星空和太阳效目的光线里,他66,t0/o考壶介词。句意为:我觉得只是占朋这一会也是-个微小的点,do意为“点”,符合语境,lght儿(的时间)对我很有用.be beneficial to/or.表承查为“光”lme意为”钱”:cirele意为“图”。“对一有益”,是固定搭配。址填o/fr.5阻C语境断,根搭空前的the earth revolves可知,67.a考查是河.句意为,所究人员称,看画片能始拍须此处应表示体了他自己,地球是他看到的电一在移动对象一种日标感,而打算拍限是一种动力。a5n的东吾,故mOmg符合语境。.,意为”一种的感凳”北处表示廷指,应用不59B语境差斯,根据空前的What struck him可知,光定冠可修饰可数名河scn心,故填处表示.今他印泉没深时的是地球是那么的圆,你么68,another考查限定初,根据上文中的oeP网rip的席亮.那么的直,故m01特合语境。可知,北处应表示另一个参与者,another意为“另0A辽号推断:根据设空处前一句中的Howe0r和一,义一”,枚填another.后支的en小hpobe可知,北处表系,69mmma:考查名调学复:有意为在文方,他的这次太空行走差点儿流以突难钻来。cndn许论使人们与朋友和家人保持联系,业至还轮春助意为以…结表”,符合语境。a龙为“开始”n些人应对孤独.此处comment为可数名可,且根据空re意为激影”motivate意为教发”后的kep可知,此处应用复数影式故填comments135

  • 2024届衡中同卷 调研卷 新教材版 文科综合(三)3答案

    40.阅读材料,完成下列要求。(26分》古老长城重焕新生机材料二西欧诸国在反对封建王朝国家钩建近代民族国家的过程中,首先产生了近代民族◆保护长城,传承文明主义思潮。资产阶级把民族主义与民主主义相结合,形盛了具有政治意夏的民族主义。这样,这长城,跨越两千年,纵横四万里,宛如一条巨龙,横豆在中国北方辽阔大地,是中华民族的重种新型民族国家的基础不仅是民族的共同心理和文化,更重要的是民族的典同政治认同,即民要象征之一。2021年7月,世界遗产委员会评选长城为世界遗产保护管理示范案例,这是世界3主、自由、人权等政治原则和观念。当西欧近代民族国家建成之后,民族主义就转化成了一种对项示范案例中唯一一项文化遗产项目。别的民族进行侵略和扩张的学说,要把本民族本国的皖治扩张到别的民機别的国家,西不管后者同意与否。2006年,国务院颁布《长城保护条例》,明确提出建设长城保护员制度,条例实施十多年来,6000多名保护员成为长城保护最前线的主力,无论寒冬酷暑,他们都在巡护长城,劝走放羊信,一摘编自李宏图《论近代西歌民族主义和民族国家》“吓”跑偷砖人。2022年,河北人民检察院发布长城保护检察公益典型案例,进一步提高全社会长材料三民族主义思潮源自近代西方历史文化语境,其在传入中国之后很快就成为思想家城保护意识。2023年,山东立法保护全国最古老的长城一齐长城。越来越多的民众自觉守护们忠诚信仰的理论来源。19世纪中叶以来,中国开给将其作为民族自立的像耗。近代中国在它长城,各地纷纷成立长城学会或长城保护协会。只有靠社会各界共同努力,才能让万里长城更长的旗帜下,以建立民族国家为历史使命,产生了颜具特色的民族主义理论。民族主义在近代中国久传承下去。的本土化历程伴随时代的发展而不断进化和丰富。梁启超等人鉴于传统中国额贫积弱的现实,◆古老长城,重焕生机认识到了改变文弱旧、培养人民尚武精神、增强国力的重要性,强调国家的准立和自由胜于个党的“十四五”时期,一个重要的文化战略部署是建设长城、大运河等国家文化公园,文旅部人的独立与自由。近代中国的民族主义宣传者们是中西方思想碰撞中位于简酒的先驱,是中华民族走向现代的探索者和领路人。牵头制定了《长城国家文化公园建设实施方案》,沿线15省(区、市)深入挖掘长城文化内涵,推进长城国家文化公园建设。山西省规划建设的长城一号旅游公路,串联起雁门关、型关等众多景一摘编自郭建民《民族主义的近代中国化:斌程,特征与美型分桥》区,事显长城历史文化内涵。河北省叫响“红色长城”,深入龙掘开发喜峰口长城抗战、山海关保(1)根据材料一并结合所学知识,概括司马迁的民族观,并简述其形成的原因.(10分】卫战等虹色文化被游资源,使人们深切体会到长城是中华民族的精神象征。在“活化”传承中,长城脚下村民通过发展被游,一座座古村落告别贫困,脱贫致富迈上小康,古老长城焕发新的生机。(2)根据材料二并结合所学知识,分析近代西方民族主义思潮的影响。(7分)“长城脚下看冬奥、冬奥赛场看长城”是2022年北京冬奥会张家口赛区的一大亮点。作为长城国家文化公园重点建设区,河北省崇礼实施长城亮化工程,夜色中被灯火点亮的长城绵延于群(3)根据材料三并结合所学知识,归纳近代西方民族主义中国化的主要内通,并筒述其意义。(8分)山之间,成为冬奥盛会的醒目背景,世界各国冬奥健儿都领略到中国长城的风采。“长城是中国的,也是世界的。我们要用科技赋能长城保护,推动‘活化'传承,将长城文化、长城精神传播到全42.阅读材料,回答问题。(12分)球各地。”(1)结合材料,说明我国对长城的成功保护是如何发挥意识能动作用的。(12分)材料有学者主张“以现代化为主题构建世界近现代史新的学科体系”,把世界近现代史刻(2)古老长城在传承创新中重焕新生机。结合材料,运用文化生活有关知识对此加以说明。为首尾相接的四个阶段(如下表)。(10分)时段特征(3)我国历史悠久,文化遗产中物质文化遗产和非物质文化遗产资源都十分丰富。请你选择主要线索长城以外的一项中国世界文化遗产,写出一份推广提纲。(4分)第一阶段:始于西欧中世纪晚期,现代化的要求:写出中国世界文化遗产的名称,闸明推广的目的和形式,不得透露任何个人信息,字数准备阶段农业文明不断瓦解,资本主义首先在西欧萌茅。在120字以内。第二阶段:17.18世纪,现代化的起动阶段主要在西方国家发起,政治革命、工业文明和思想解放构成时代潮流。41.阅读村料,回答问题。(25分)第三阶段:经历了约200年,现代化的成熟“成熟的”现代社会在西方出现,西方的现代化向村料一黄帝是先秦时期众多的传说英雄之一,司马迁在《史记》中将其尊为远古第一帝王,和发展阶段全球扩张,呈现出冲突与整合的色彩。并莫定了史“自黄帝始”的传统,而散居于各地的部落种族即使不是黄帝的后代,也是受华夏教化之民族。在(史记》中,司马迁虽然有时也流露出对弱小民族的同情,但更多的则是对“以夏变夷”第四阶段:大致从二战结束算起,现代化出西方国家似乎出现超越现代化的新动向,非西方现新的转型迹象国家还在为实行现代化而伤透脑筋。民族融合形式的费扬,如称“秦取天下多暴,然世异变,成功大”。“(汉)况乃以中国一统,明天子在上,兼文武,席卷四海,内辑亿万之众,岂以晏然不以边境征伐哉”一据钱乘旦《以现代化为主题构建世界近现代史新的学科体系》整理摘编自王盛恩《司马迁的民族观及其对民族融合的影响》根据材料并结合所学知识,围绕材料中的“现代化”拟定一个论题,并运用相关史实予以论证。(要求:论题明确,论证充分,史实准确,表述清晰。)柳州市2023届高三第三次模拟考试文科综合第9页(共12页)柳州市2023届高三第三次模拟考试文科综合第10页(共12页)

  • 名校之约 2024届高三高考考前模拟卷(四)4新课标理综答案

    二全国©回所名校高考模拟金典卷用方法是种植芦苇和香蒲等大型挺水植物,这种治理水华的作用机理主要是」案是否可行?(填“是”或“否”),简要说叨理由:x轴负方向传播。若仅有波源A振动,则从A振动开始计时,经历1=4s坐大型拱水描物阿以与弱森等竞静阳X贵服如水体中的N.P等对疯元乐标原点O处的质点第一次到达波峰;若仅有波源B振动,则从B振动开始计(3)人工湿地净化污水体现了湿地生态系统具有抵抗力稳定性,抵抗力稳定性是指(二)选考题:共45分。请考生从给出的2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任时,经历2=8s坐标原点O处的质点第一次到达波峰。已知波源A的坐标为对该湿地生态系统进行植物补充种植时,对植物的选择要选一题作答。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。(一30m,0),波源B的坐标为(50m,0)。则(填正确答案标号。选求是选桥名电水、殃动档物33.[物理—选修3一3](15分)对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分;每选错1个扣3分,最低得(4)在处理农村污水时,厌氧池中的微生物清口(1)(5分)关于分子动理论的基本观点和实验依据,下列说法正确的是分为0分)》的作用主要是息精修小中柳脾为4的(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分;每透+出水A.波在该介质中沿x轴传播的周期为4s。生活污水经过处理以后,水质错1个扣3分,最低得分为0分)B.波在该介质中传播的速度大小为8m/s达到排放要求,具体原因是A.多数分子大小的数量级为10-om(答出1点即可)。厌氧池过滤池B.扩散现象证明,物质分子在永不停息地做无规则运动C.该波的频率为Hz图2(5)随着农村的城市化,城市化发展也加剧了温室效应。为此,有科学家对绿色植C.悬浮在液体中的微粒越大,布朗运动就越明显D.两波的波长均为40m物的光合作用进行了研究:首先培养优质植物将大气中过多的转化为D.温度越高,扩散越慢E.若两波源同时开始振动,则发生干涉后坐标原点O处是振动减弱点有机物;其次为提高对光能的利用率,设计出人造自然光转化系统,里面含有光E.分子之间同时存在着引力和斥力(2)(10分)垂钓者在位于静清澈湖面的小船上钓鱼。如图所示,在湖面下方处合色素复合体,能帮助捕捉并,有利于解决能源匮乏的问题。(2)(10分)汽车中使用的氨气减振器如图甲所示,汽中充人氮气后,能有效减少有一静止的发光鱼饵S,已知水对该发光鱼饵发出的单色光的折射率为,垂32.【拔高题】(12分)中国是世界上最大的西瓜产地,但关于西瓜名字的由来,说法不车轮受到冲击时产生的高频振动。诚振器的结构简图如图乙所示,活塞的横截钓者从发光鱼饵的正上方观察,发光鱼饵的视觉深度为h。一。明代科学家徐光启《农政全书》中有关于西瓜名字由来的记载:“种出西域,故而积S=40cm2,活塞及支架的总质量m=1kg,汽缸缸体导热性良好。现为了①发光鱼饵的实际深度为多少?(在0角很小时,近似认为tan=sin0)名。”研究发现,西瓜种子的大小由两对等位基因A、a和B、b共同决定,a基因纯合测量该减振器的性能参数,将减振器竖直放置,充入氮气后密闭汽缸,活塞被卡②如果发光鱼饵从t=0时刻开始被鱼咬住,且以大小为α的加速度从静止匀产生大子,但b基因会抑制a基因的表达。现以3个纯合品种作为亲本(1个大子环卡住,低内氮气处于气柱长度L=20cm、压强p=6.0X105Pa的状态A,此加速竖直下沉,则在水面上可以看到一圆形的透光面,求经时间:后该圆形透西瓜品种和2个小子西瓜品种)进行杂交实验,结果见下表(注:F2是经F1自交获时弹簧恰好处于原长。撤下卡环,同时用外力F向下压活塞,使其缓慢下降光面的面积。得的)。请回答下列问题:=5cm,气体达到状态B并保持稳定,从状态A到状态B的过程中,气体放出Aa藤本杂交组合F,表现型F2表现型的热量为Q。汽缸内的氮气可视为理想气体,不计一切摩擦,环境温度保持不组别一大子西瓜X小字西瓜①小子西瓜13/16小子西瓜、3/16大子西瓜变,大气压强恒为=1.0×105Pa,弹簧的劲度系数k=1.0X10N/m,重力组别二大子西瓜X小子西瓜②大子西瓜3/4大子西瓜、1/4小子西瓜加速度g=10m/s2。求:组别三小子西瓜①×小子西瓜②小子西瓜小子西瓜①气体在状态B时的压强pB和该状态下所受的外力大小F」②从状态A到状态B过程,外界对气体做的功W。35.[化学一选修3:物质结构与性质](15分)(I)基因A、a和B、b的遗传遵循舳8吆定律,其遗传的细胞学基础是活基支铜是人类广泛使用的一种金属,含铜物质在生产、生活中有着广泛的应用。回答下列问题:(2)组别一中,亲本大子西瓜的基因型为a,F2的小子西瓜中杂合子占卡环(1)铜锰氧化物(CuMn2O)能在常温下催化氧化一氧化碳和甲醛(HCHO)。6,F2的大子西瓜测交后代中,大子西瓜占3。请画出组别一中F①基态Cu原子的价电子排布式为的小子西瓜测交的遗传图解②标准状况下,VLCO分子中x健数目为(设Na为阿伏加德罗常数的值)n二(3)组别二中,若F,中哭学西瓜随机传粉,则后代表现型及比是34.[物理—选修3-4](15分)(2)铜的某种配合物结构如图,该配合物中C2+的配位数(1)(5分)如图所示,A、B为两个振动周期相同且为,其所含元素C、N、O的第一电离能电大到(4)在组别二的F,中发现一株基因型为BBb的三体植株,该植株在减数分裂过程在同种介质中振动的波源,波源A的起振方向小的顺序为中,配对的两条染色体正常分离,未配对的染色体随机分配,且配承史个别染色沿y轴正方向,产生的波沿x轴正方向传播,(3)离子型配合物[Cu(CHCN)]BF,中,阴离子的空间结o体增加不影响其受精能力,则该三体植株测交后代的表现型及比例为」S波源B的起振方向沿y轴负方向,产生的波沿构为,配体中碳原子的杂化方式是(5)某同学欲通过一次自交实验来检测组别三中F2小子西瓜是否纯合,该实验方(4)向疏酸铜溶液中逐滴加人氨水,形成难溶物,继续滴加氨水,难溶物溶解,得到理科综合(五)第13页(共18页)【24·JD·理科综合-QG理科综合(五)第14页(共18页)【24·JD·理科综合-QG理科综合(五)第15页(共18页)【24·JD·理科综合一QG)

  • 琢名小渔·2024届高三年级考点评估测试卷(二)2政治答案

    二、非选择题:本题共4小题,共52分。17.阅读材料,完成下列要求。中国新时代,杭州新亚运。从开幕式上的“潮起亚细亚”,到临别之际的“荷桂共生辉”,一幅心心相融、美美与共的亚运长卷在之江大地徐徐铺展。材料一办好一个会,提升一座城。国家电网浙江电力为56个比赛场馆提供“绿电”保障,亚运会票务收入突破6亿元,在“世界超市”义乌,今年上半年出口体育用品总额35.2亿元;杭州富阳的赛艇、皮划艇研发制造基地,借承办亚运赛事擦亮了招牌“冠军款”葱包烩,“富春江的鱼”等也成为新的热门美食,杭州全市8万余家餐饮门店营收32.78亿元。生活在这里的人们,既是参与者、见证者,也是受益者。材料二文明的盛会,令竞技体育充盈“文化味”。中国《采茶舞曲》、叙利亚《梦中之花》、尼泊尔《丝绸飘舞》等亚洲各国名曲相继奏响:东南亚的藤球、中亚的克柔术、西亚和南亚的卡巴迪在赛场上竞相上演:由丝绷刺绣制作而成的定格动画宣传片、婉约清丽的江南情致有了时代呈现:纵跑座座场馆,有的取意雨巷中的一顶油纸伞,有的化用名画《富春山居图》,有的则营造江南烟雨滹落的意境。当亚运赛事遇上之江山水,人们从精致、典雅的诗画江南里,看见“亚运风”与“中国韵”的交融共生。(1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,说明成功举办杭州亚运会的经济意义。(7分)(2)结合材料二,运用文化传承与文化创新的知识,阐释“亚运风”与“中国韵”交融共生的原因。(8分)18.阅读材料,完成下列要求。今年是我国提出构建人类命运共同体理念十周年从双边到多边,从区域到全球,中国已经同数十个国家和地区构建了不同形式的命运共同体。材料一近年来,世界经济发展动能不足,全球贫富差距、南北差距问题突出。全球发展倡议作为新时代中国为世界贡献的又一重要公共产品,已有100多个国家和国际组织表示支持,70多个国家加入“全球发展倡议之友小组”。从开展菌草和旱稻技术援助,到实施“东亚减贫示范合作项目”:从举办“知识女性,知识国家”培训班项目,到向尼泊尔贫困社区儿童发放粮食包…开启了构建全球发展命运共同体的新征程。材料二全球安全倡议是人类命运共同体理念在安全领域的生动实践。30多年来,中国忠实履行安理会常任理事国职责和使命,已派出维和人员5万余人次,赴20多个国家和地区参加联合国维和行动。在中国斡旋下,沙特和伊朗实现历史性和解,朝鲜半岛和机制和半岛无核化进程得以推进:中国积极致力于同各方开展反恐、生物安全、粮食安全等非传统安全领域合作…构建人类安全共同体,共建持久和、普遍安全的世界。(1)结合材料一,运用世界多极化的知识,说明为什么中国提出的全球发展倡议会受到国际社会普遍欢迎。(7分)(2)结合材料二,运用社会存在和社会意识的辩证关系的知识,阐述践行全球安全倡议、构建人类命运共同体的理由。(8分)(3)运用《逻辑与思维》的有关知识,说明我国提出的人类命运共同体是如何坚持分析与综合辩证思维的?(6分)19.阅读材料,完成下列要求。广东省某市作为全国首批市域社会治理现代化试点城市,创新启动“党建引领百村共建、提升基层治理效能”工作,不断激活市域社会治理“最小细胞”。

  • 炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2024届模拟试卷(一)1语文答案

    没有SIM卡20:48©⊙0:令日324模扎以语文定稿版答案(三)pdf文件预览(三)1.【答案】D(2分)【解析】缭áo绕,屏障2.【答案】B(2分)》【解析】A.琳琅满目:比喻面前美好的东西很多。B.气势磅礴:形容气势雄伟壮大。C.浮光掠影:像水面的反光和一掠而过的影子。比喻观察不细致,学不深入,印象不深刻。D.山穷水尽:指山和水都到了尽头。比喻荒远偏僻的地方,也比喻走投无路陷人绝境。故选B。3.【答案】C(1分)【解析】A选项“不能模仿”表达太绝对;B选项“必须模仿”表述太绝对,和原文意思相反;D选项“不一定要保留”与原意相反。故选C。4.【答案】D(1分)【解析】从“而西方绘画非常强调解剖结构,这也蕴含其独特风格”,后文写中国画,可知前一句写“西方绘画”是一个完整的句子,应该用句号。故选D5.【答案】A(2分)【解析】从后文“我认为是面与线条”和“面的塑造和线条的韵律感是中国画的灵魂,是民族特色”,可知一定是谈中国画,而不是西方绘画。排除C和D。从设问句的回答“我认为是面与线条”,可知不是问传统中国画的风格,而是“传统中国画的审美中最具有代表性的是什么呢?”。故选A6.【答案】B(2分【解析】A.“不合算”只强调了食品的价值;C.“我都说了不许买,不许吃,你们记不住吗”语气强硬;D.“父母挣钱不容易”没有从身体健康的角度出发。故选B。7.【答案】C(2分)【解析】C选项的“同时为自己不必为生计奔波而感到庆幸”有误,领联写出荒寂的孤村黎明的景象,说明诗人一夜无眠,同时也衬托出作者寂寞的心情。8.【答案】孤寂悲凉(2分》9.【答案】(1)已而:不久(2)畔:同“叛”,背叛(3)咸:全,都(3分,每小题1分)【解析】联系课内“已而之细柳军”“亲戚畔之”“村中闻有此人,咸来问讯”中的“已而”、“畔”和“咸”之意,课内重点文言词语迁移。10.【答案】(1)赵王派他的相国李牧前来缔结盟约,因此我归还赵国的质子。(2分)(2)燕王昏庸悖乱,他的太子丹暗中指使荆轲为刺客。(2分)【解析】第一句重点文言词“使”“故”,第二句重点文言词“阴”“令”,每个重点文言词翻译出错语文[第10页]扣0.5分。1山.【答案】因为秦王发兵讨伐暴乱的国家,六国之王都认罪伏法,天下完全定了。所以要改变名号颂扬秦王所创建的功勋,从而流传后世。(意同即可,用原文回答得1分。)(3分)【参考译文】秦国刚刚兼并天下,秦王对丞相、御史下令说:“普日韩王进献土地,交出印玺,请求成为秦国的涛臣,不久就违背了约定,与赵国、魏国合纵反叛秦国,所以我发兵讨伐韩国,俘虏韩王。我认为这样做很好,或许可以息战争。赵王派他的相国李牧前来缔结盟约,因此我归还赵国的质子。不久赵国违背盟约,在我国太原反叛,因此我发兵惩罚赵国,擒获赵王。赵国的公子嘉于是自立为代王,因此我发兵去消灭他。魏王最初约定向秦国臣服,不久又同韩国、赵国谋划袭击秦国,秦国的将七前往惩罚他们.干是将他们打败。恭王割让青阳以西的土地,不久物讳背约定攻打我国的通过「QQ刘览器」使用以下文档功能去使用>?全屏播放☑标注/填写四转为图片(2)安得广厦千万间大庇天下寒士俱欢颜而不而不6

  • 百师联盟 2024届高三二轮复习联考(三)3历史(百L)答案

    23:21周DN令68%D4/5加勒比海地区的砂糖贸易呈增长趋势。第二小问结合新航路开辟、殖民掠夺和三角贸易的相关知识回答即可。18.(1)英国:君主立宪制。(1分)法国:民主共和制。(1分)影响:君主立宪制限制了国王的权力,维护了英国政局稳定,为英国的资本主义发展开辟了道路。(1分)民主共和制为法国资本主义的发展奠定了基础,促进了民主自由等思想的传播,其创立具有世界性影响。(1分)(2)“政治大变动”理由:工业革命后,资本主义制度进一步在欧美国家扩展并建立。(1分)“社会大变动”理由:生产组织形式发生变化,机器大生产取代手工工场;人口向城市转移,推动城市化进程;出现工厂或者垄断组织等新的组织形式;出现贫富分化、环境污染等社会问题。(答出任意一点得1分)“文化大变动”理由:人类由农业文明进入工业文明;欧美主要国家开始推广大众教育,人们的文化素养得到提高;促进思想和价值观念的转变,如妇女角色的转变。(答出任意一点得1分)(3)说明:彼得一世改革开启了俄国近代化的进程,通过改革,俄国的经济、军事实力大大增强,走上对外扩张道路,在与瑞典进行战争的过程中,营建了新首都一圣彼得堡;第一次世界大战中,俄国加入协约国一方作战,暴露了其是资本主义链条中最薄弱的环节,陷入内忧外患之中,但也即将迎来一次重要的社会转型;1917年在俄国彼得格勒发生十月革命,俄国走上社会主义道路,建立了第一个无产阶级专政的国家;第二次世界大战中,列宁格勒作为主要战场之一,见证着苏联为反法西斯同盟取得胜利作出了重要贡献;1991年苏联解体,圣彼得堡恢复旧名,国家社会制度发生重大变化,俄罗斯恢复资本主义发展模式;等等。(答出任意一点得1分,共2分)(4)因素:政治变革;思想解放;科技进步;经济发展;战争;等等。(答出任意一点得1分)【解析】本题以“社会转型”为主题,涉及英国资产阶级革命、法国大革命、工业革命、从俄国到苏联的重要社会变革等内容。(1)根据材料一“1640年”“1789年”并结合所学知识可知,英国“新的政治制度”指资产阶级革命后建立的君主立宪制,法国“新的政治制度”指法国大革命后建立的民主共和制。结合所学知识可知,君主立宪制限制了国王的权力,维护了英国政局稳定,为英国的资本主义发展开辟了道路:民主共和制为法国资本主义的发展奠定了基础,促进了民主自由等思想的传播,其创立具有世界性影响。(2)根据材料二并结合所学知识,从工业革命带来的政治影响、社会影响和文化影响三个角度回答即可。(3)根据材料三并结合俄国及苏俄(联)的发展历程回答即可。(4)综合材料可知,促进国家社会转型的因素有政治变革;思想解放;科技进步;经济发展;战争;等等。四、探究题(本大题共15分)19.(1)《荡寇风云》历史背景:明朝中期国力减弱,海防松懈,倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结,对中国沿海的武装抢劫日益猖獗:明王朝派年轻将领戚继光到东南沿海抗倭,戚继光临危受命,率领“戚家军”,多次击退倭寇的侵犯;使东南沿海的倭患基本解除,是一场伟大的反侵略的战争;等等。(答出任意一点得1分,共2分)《大浪淘沙》历史背景:第一次国共合作时期,国民革命军十万人誓师北伐,以推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖等北洋军阀的统治,统一全国为目标;北伐军从珠江流域打到长江流域,震动全国:国民大革命失败后,中国共产党人走上了自己的革命道路;等等。(答出任意一点得1分,共2分)(2)李鸿章是一个复杂的历史人物,在民族危机不断加深的晚清时期,以李鸿章为代表的洋务派开展了洋务运动,开启了中国近代化的历程,在客观上促进了中国民族资本主义的产生;但他作为地主阶级的代表人物,对内镇压太天国运动,对外主持签订《马关条约》等不等条约,采取妥协投降政策,损害了中国的民族独立和主权完整。(2分)拿破仑是一位拥有雄才大略的政治家和军事家,他颁布了《拿破仑法典》,宣传了资产阶级自由民主思想,同时建立法兰西第一帝国,多次打败反法联盟,巩固了法国大革命的成果;拿破仑后期的对外战争带有侵略性和奴役性,给当地人民带来深重灾难。(2分)(3)示例:(7分)功在当代,利在千秋左什更五中屁比可士中比木中人加田个人的双力不解h:h二上

  • 名思教育 2024年安徽省初中学业水平考试(题名卷)答案(语文)

    死电」布有的笼屉从块或成话间位大爷手拿双剩的烟头走来,他扫了眼紧闭的安圾桶,摇指头,随于把它手尽天灶路上。为母亲然威“烫死我了!”人行道跺脚嚷嚷,“垃圾桶,我要投诉你!”垃圾桶刚要开口,这时,一位年轻的妈妈拿着给孩子换下来的纸尿裤小跑过来。汾河。【多恐的火京才的,系,代路边的整充州看在照卫。它青接人行道:没有技极满不油脏果日夜守中人行道捏住鼻子,用几近衰求的口气说:“性格就会哪来你清新美丽的容颜?”数规相对桂花树解释,我只是想让它明白,职业没有高低责践,要懂得尊重和感思”拉数桶边说边打开了桶盖。中表露的年轻的妈妈把纸尿裤效进拉圾桶,又顺手检起旁边的烟头和拉圾。人行道红着脸说:“垃圾桶,我错了,对不起!”(3分)13.请研读上文,结合语境内容将文中空缺处的句子补充完整。15,14好的文章总能给人以后迪引人思考。阅读本文,你从中获得了什么启示?请以此为观点,结(8分)着序合文本和生活积累,写一段议论性文字。中写作提示:①观点明确;②论证合乎逻辑;③不少于100字。(二)学校开展“多彩山西”研学活动,请你一同踏上山西的旅程,共赏多彩的画卷。「以【多彩山西一歌】蒙古·一国界人说山西好风光/地肥水美五谷香/左手一指太行别山/右手一指是吕梁/站在那高处/望上一望/你看那汾呼和浩特·。北京省界省会河的水呀/哗啦啦啦流过/我的小村旁/杏花村里开杏口关花/儿女正当好年华/男儿不怕千般苦/女儿能绣万种参原家口雄安梁●济南新区花/人有那志气永不老/你看那白发的婆婆/挺起那腰山不山脉板/也像十七八。西安郑州【多彩山西一山】图一太行山,又名五行山、王母山、女娲山,位于山西省与华北原之间,纵跨北京、河北、山西、河南4省市。太行山是我国第二和第三级阶梯的分界线,是我国重要地形单元的分界线,太行山以东是华北原,以西是黄土高原,被誉为“天下之脊”。太行山巍巍雄伟,历史悠久,积淀着中华民族优秀文化的丰富内涵。祖祖辈辈在这块古老的土地上开拓耕耘,繁衍生息,用勤劳和智慧创造了光辉灿烂的文化。许多耳熟能详的神话故事传说也起源于太行山,例如“精卫填海”“女娲补天”“羿射九日”“神农尝百草”“愚公移山”等,让太行山增添了几分神秘魅力。由于太行山重要的地理位置和地形地貌特点,在抗日战争时期成为革命根据地,铸造了中华民族刚烈强悍、无私无畏的民族性格和勇敢顽强、不怕牺牲的太行精神。【多彩山西一河】汾河,古称“汾”,又称汾水,黄河的第二大支流,汾者,大也,汾河因此而得名。源头传统认为山西省宁武县境内管涔山脚下的雷鸣寺泉,现代考察认为在神池县太庄乡西岭村。汾河流经山西省的忻州市、太原市、吕梁市、晋中市、临汾市、运城市6市的29县(区),全长713公里,流域面积39721方公里,在万荣县荣河镇庙前村汇入黄河。汾河支流众多,较大的如潇河、文峪河、浍河等,其中还包括了许多有名的大泉水,如兰村泉、晋祠泉、洪山泉、郭庄泉、广胜寺泉(霍泉)、龙子祠泉、古堆泉等。汾河流域建有大型水库(库容在1亿立方米以上)3座(山西省共8座):汾河水库、汾河二库、文峪河水库,其他中小型水库、灌区、中考考前信息试卷·语文(二)第5页(共6页)

  • 中考河北省2024年中考模拟试卷(夺冠型)答案(化学)

    2024年文博志鸿河南名校联考圈题卷化学注意事项:1.本试卷共4页,四个大题,25个小题,满分50分,考试时间50分钟。2,本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。题号三四总分等级分数相对原子质量H:1C:120:16Na:23S:32Ca:40Zn:65得分评卷人选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意)1.2024年春运,湖北、湖南、河南三省普降大雪,大雪加冻雨,真是雪上加冰,行驶车辆难上加难,多地高速全面大堵车,南南一家四口不巧遇上囧途之旅,他们所做的下列活动中发生化学变化的是(人A爸爸点燃S支火柴B.妈妈看到矿泉水结冰了C.南南滚了一个雪球D.弟弟将一块饼干掰两半2.信阳毛尖是河南省著名特产之一,也被列为中国十大名茶之一,茶叶中含有K、Ca、Fe、Zn等元素。四种元素中,如果人体摄入缺失,会导致贫血的是CA.KB.CaC.FeD.Zn3.南南在网上查到一些食物的近似pH如下:香蕉4.9、5.2;苹果2.9~3.3;牛奶6.3~6.6;鸡蛋清7.680其中酸性最强的食物是(CA.鸡蛋清B.牛奶C.苹果D.香蕉4.河南焦作市南庄镇的桑坡村,被称作“中国皮毛之都”。毛皮加工是传统产业,其中羊毛属于(D)A.金属材料B.复合材料C.合成有机高分子材料D.天然有机高分子材料5.5月15日,河南正式进人汛期。水利系统也在时刻绷紧防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾这根弦,未雨绸缪防汛备汛。下列有关说法不正确的是(A.水蒸发的过程中水分子在不断运动.温度降低,水分子间隔可能变小C.雨后空气湿度增大是因为空气中水分子增多D.水汽变成雨水后分子种类发生了变化6.规范的实验操作是完成实验的基本保证,下列实验操作正确的是锌粒火焰@稀硫酸NaOH酒精稀溶液A.装人锌粒制取H2B.倾倒液体C.滴加酚酞7碳及其化合物种类繁多。下列有关碳及其化合物的说法正确的是(D.添加酒精A.碳单质都由碳原子直接构成C.一氧化碳可用于生产汽水B.碳酸很不稳定易分解Aa23D.碳酸氢钠是难溶性的固体3WB化学试卷第1页文其4喷31

  • 金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)语文试题

    我和母亲生活在一座小城,距离只十几里路,车程不过二十分钟,可开学至今,我为了自己的女儿终日奔波忙碌,竟已有两三个月没有回家去看望她,可她总是挂念着我,挂念着我的孩子。0这个细雨飘飞的冬夜,我犯了难以原谅的错误,我忽略了电话那头妈妈小心的猜测、忘正的探寻,无视她殷切的叮嘱、细心的关怀,我践踏了一颗母亲柔软、慈爱的心!①我的心又一阵难过,想起了那个炎热的苦夏,我因病要做一场不小的手术。手里携着大大小小的缴费单、化验单,在医院跑上跑下的那个人,是我的母亲。手术室的过道中,我害怕地紧闭着眼睛,像一只无助的猫,胆怯地缩在椅子上,脑子里一片混沌。耳边传来一阵熟悉的气息,母亲以最快的速度为我办理好了一切,急切地奔到我的身旁,用粗糙、满是皱纹的手握着我的臂膊。我把头靠在她的腹部,听到了柔软而衰老的身躯里心脏的跳动;我卸下了所有的伪装和坚强,像个孩子似的肆意地流泪…·人生路上常常会猝不及防地遭遇一场大雨,每一位母亲都会用慈爱、关怀撑起一片晴朗的天空,遮住风雨,把阳光留给儿女。在爱的庇护下,我们才有勇气储存好生活的温存,继续走下去。④我拿起手机,忙音之后,耳畔又一次响起那熟悉而温暖的声音,我眼睛一热,“妈,我明天回家看您(选自《潮州日报》,有删改)6.请根据故事的发展,完成表格的填写。(4分)“我”的态度事件敷行“我”炒菜时接到电话不耐烦、恼火“我”桂断母亲的电话③难过2“我”打电话给母亲47.选文第①段运用了什么记叙顺序?有什么作用?(4分)8.从修辞的角度,赏析下面的句子。(4分)晴朗人生路上常常会不及防地遭遇一场大雨,每一位母亲都会用慈的天空,遮住风雨,把阳光留给儿女。9.根据文章内容,结合材料一或材料二,谈谈你的阅读感受。(4分)【材料一】我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活··(节选自《秋天的怀念》【材料二】母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的(节选自《荷叶·母亲》)荫蔽?七年级语文(2)1021(第3页)(共8页)

  • 2026年河北省初中学业水平模拟考试(前沿二)语文答案

    则宋绝,告楚则不许我。我欲击楚,齐、秦不欲,其若之何?”先曰:“不若使齐、秦B.晋军采用诱敌之计,狐毛和栾枝让战车拖着柴草伪装逃跑,楚军追击时,原、邵漆主楚怨。”公曰:“可乎?”先曰:“使宋舍我而赂齐、秦,藉之告楚,我分曹、卫之率中军拦腰攻击。晋军最终击溃了楚国军队。地以赐宋人。楚爱曹、卫,必不许齐、秦。齐、秦不得其诸,必属怨為,然后用之,蔑不C.先在宋国告急时提出了巧妙策略,让宋国贿赂齐、秦,同时晋国分割曹、卫土地赐欲矣。”公说,是故以曹田、卫田赐宋人。给宋国,并以此激化齐、秦两国与楚的矛盾。令尹子玉使宛春来告曰:“请复卫侯而封曹,臣亦释宋之围。”舅犯曰:“子玉无D.晋军“退避三舍”既是为报答楚成王昔日之恩,也是为了避免“以君抗臣”的理亏处礼哉!君取一,臣取二,必击之。”先曰:“子与之我不许曹卫之请是不许释宋也宋众境。子犯认为此举可使楚军理曲,削弱其士气。无乃强乎!是楚一言而有三施,子一言而有三怨。怨已多矣,难以击人。不若私许复曹、13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)卫以携之,执宛春以怒楚,既战而后图之。”公说,是故拘宛春于卫。(1)寡君闻命矣,楚君之惠未之敢忘,是以在此。(4分)子玉释宋围,从晋师。楚既陈,晋师退舍,军吏请曰:“以君避臣,辱也,且楚师老(2)以君避臣,辱也,且楚师老矣,必败。何故退?(4分)矣,必败。何故退?”子犯曰:“二三子忘在楚乎?偃也闻之:战斗,直为壮,曲为老。14.从历史书写的维度审视,《左传》与《国语》对“城濮之战”的叙事呈现出怎样的差未报楚惠而抗宋,我曲楚直,其众莫不生气,不可谓老。若我以君避臣,而不去,彼亦曲异?请结合文本简要分析。(5分)矣。”退三舍避楚。楚众欲止,子玉不肯,至于城濮,果战,楚众大败。君子曰:“善以(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)德劝。”阅读下面这首唐诗,完成下面小题。(节选自《国语·文公救宋败楚于城濮》,有删减)听安万善吹菓歌【注】①子玉:楚国令尹,名得臣。②原:春秋时期晋国名将、军事家,因采邑在李顾原邑,又称先。③狐偃:字子犯,晋国重臣,狐突之子,狐毛之弟。南山截竹为1,此乐本自龟兹②出。10.材料中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂流传汉地曲转奇,凉州胡人为我吹。黑。 (3分)傍邻闻者多叹息,远客思乡皆泪垂。子与之A我B不许C曹卫之D请E是不F许G释宋也H宋众无乃强乎世人解听不解赏,长飙风中自来往。11.下列对材料中加点字的理解及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)()枯桑老柏寒飓,九雏鸣凤乱啾啾。A.冯,同“凭”,凭借,依靠,与《赤壁赋》中“浩浩乎如冯虚御风”的“冯”意思相龙吟虎啸一时发,万籁百泉相与秋。同。忽然更作渔阳掺,黄云萧条白日暗。B.敢,自言冒味的谦辞,与《烛之武退秦师》中“敢以烦执事”的“敢”用法相同。变调如闻杨柳春,上林繁花照眼新。°回留“購,“南出拜“单,中《山》与‘引聂‘“購,回‘岁夜高堂列明烛,美酒一杯声一曲。D.至于,到了,系古今异义词,与《屈原列传》中“屈原至于江滨”的“至于”意思相【注】①築(bi1i):又名“管”。簧管古乐器,今已失传。以竹为主,上开同。八孔(前七后一),管口插有芦制的哨子。②龟兹(aiucí):古西域城国名,在今新12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是(3分)()疆厍车县一带。A.晋侯对楚军心怀忧虑,子犯、栾贞子先后以“得诸侯”“忘大耻”为由力劝开战,晋15.下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是(3分)()侯虽因梦境生惧,但最终听从了子犯的建议。5 / 14

  • ‹‹ 51 ››
扫码二维码