值电阻完成了三次实验,观察到每次实验中电压表的示数几乎不变。分析数据发现每次实五、综合验R,两端的电压和R,两端的电压之比相等,于是得出“串联电路中各部分电路按其阻值20.如图之比分配电源电压”的结论。根据这一实验过程得出的结论是否可信?(选填“可(1)灯(2)当信”或“不可信”),你的理由是不R2的阻值/Q实验次数R,的阻值/Q(3)若1010220301519.小玲同学所在的小组通过实验测量铅笔芯的电阻大小,如图甲所示,请你观察铅笔芯的异同进行分析并回答下列问题。1mA锰铜。“体中华绘图铅笔4B■4.52B镍铬。的是中华绘图铅笔2B■92C镍铬。●2S中华绘图铅笔HB1420.6D镍铬oo●S《中华绘图铅笔HB一80.5m21.如图次经甲丙同组的小明同学根据图甲所测的数据,认为4B铅笔的导电性能比2B铅笔的要好,你认为小明工作(1)的观点(选填“合理”或“不合理”),理由是)吸小玲提出问题:导体的导电性能与什么因素有关?【猜想与假设】猜想:导体的导电性能与导体的长度、材料和横截面积有关。(2)【进行实验】为了验证猜想是否正确,他们利用如图乙所示的器材进行实验,如果他们要研究导(3)体的材料对电阻的影响,应选择图丙中的分别接入电路中的E、F之间。他们继续进行实验后将数据记录在表格中。实验序号材料长度/m横截面积/m电流/A1镍铬合金s0.42镍铬合金2S0.83镍铬合金0.5S0.84锰铜合金10.7【交流评估】(1)分析比较实验序号中的数据,可得出初步结论:同种材料、横截面积相同的导体,长度越长,导体的电阻越大。(2)分析比较实验序号1、2中的数据,可得出初步结论:同种材料、长度相同的导体,横截面积越大,导体的导电性能(选填“越好”、“一样”或“越差”)。【拓展如图丁所示,用A、B两个金属夹子将一根铅笔芯接入电路中,当夹子B左右移动时,由于铅笔芯接入电路中的发生变化,铅笔芯接入电路的电阻也发生变化,小灯泡的亮度随之变化。若将A、B两个金属夹子间的铅笔芯换成塑料吸管,小灯泡“不会”")发光。(选填“会”或B第5页(共6页)【物理·九年级HEN·卷(六)】
C材料二认为礼可以激发人的道德与良知,提高人的自知与自制能力,这与材料一中有关“礼治”的观点一致。D.《祝福》中祥林嫂的悲惨遭遇就体现了乡土社会的礼治秩序在无形中对人格的扭曲对人性的压抑。3.下列各项中,最不适合作为论据来支撑材料一观点的一项是(3分)()A在印度某些偏远部族,丈夫死了之后,在丈夫的葬礼上要用火烧死他的妻子。B.封建社会,上到帝王将相,下到普通百姓,在家族祭祀中都有比较严格的程序和要求。C没有做过大夫的曾子在弥留之际发现自己躺在大夫专用的席子上,就命儿子把席子换掉。D.过人行横道时,行人红灯停,绿灯行,行驶的机动车辆遇行人过斑马线时停车礼让。4.材料一使用了哪些论证方法?请简要说明。(4分)答:5.在传统的结婚俗中,男方准备彩礼,女方准备嫁妆。随着社会经济的发展,许多地方出现了“天价彩礼”的现象,很多情侣因为彩礼问题而结束感情。现在《民法典》明确规定“禁止借婚姻索取财物”,请运用材料中“礼治”与“法治”的相关内容对上述现象进行简析。(4分)答:二、课内古诗文(本题共10小题,20分)6.下列各句中,没有通假字的一项是(2分)()A.冯虚御风B.君子生非异也C.君子博学而日参省乎己D.师者,所以传道受业解惑也7.下列各句中,没有词类活用现象的一项是(2分)()A.君子博学而日参省乎己B.而耻学于师C.顺流而东也D.故不积跬步,无以至千里8.下列各句中加点的词,全都不属于古今异义的一项是(2分)()①不如登高之博见也②古之学者必有师③不如须臾之所学也④积土成山,风雨兴焉⑤白露横江A.②③⑤B.①②③C.①③④D.③④⑤9.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(2分)()佛山一中2022-2023学年上学期高一级第一次段考语文科试题第3页共10页
【解析】据“19世纪60年代…华界引入租界的市政管理与设施;90年代…不再停留在征税和维持秩序上,开始进行城市开发、提供基础设施和发展公用事业”可知,华界政府的城市治理由传统的征税及秩序管理转变为注重服务民众日常生活,提高民众生活质量,体现了城市管理模式发生现代化变革,A项正确:材料主要强调城市管理的发展与变革,未体现新的商业经营方式及民众生活状态,B、D两项错误:材料仅涉及19世纪90年代华界政府对城市治理模式进行变革,“政府高度重视市政建设”夸大了主体的范围,C项错误。7.D【考查点】本题考查中央苏区的经济建设【解析】据“将粮食生产(含米谷、杂粮、蔬菜、茶油)列为农业生产八大项的前几位,提出了‘增加二成收成'的奋斗目标,认为这是‘第一件要紧的事’”可知,1933年苏区政府的布告强调农业生产的重要性,并提出增产的奋斗目标,结合此时的农村革命根据地正面临国民党反动派的经济封锁与军事围剿,发展农业生产能够有力地保障军需民用、巩固红色政权,D项正确;苏区经济建设并未改变农村经济结构,A项错误;“调动农民生产积极性”是布告颁发的影响,并非目的,B项错误;1927年土地革命已经开展,C项错误。8.C【考查点】本题考查史学研究【解析】史学家金毓黻在对东北地方史的考证中,提出“满洲”一词是清朝皇帝身份的象征,其来源与“地区、民族、国家”等意义无关,说明其否定伪满洲国的合法性,结合1931年九一八事变后东北沦为日本殖民地,于1932年扶植溥仪成立伪“满洲国”,民族危机严重,史学家的研究方向关注社会现实,体现了学者的民族意识,说明学者心系国家命运,C项正确:材料中仅涉及女真族,不能夸大为各民族交融,A项错误;材料仅说明“满洲”一词的来源,体现不出东北历史的特色,B项错误:材料为史学家个人对地方史的研究,体现不出政府对地方史研究的重视,D项错误。9.C【考查点】本题考查中华人民共和国成立初期的经济建设。【解析】1956年底社会主义改造已经完成,1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,均与材料“中共八大”召开时间不符,A、B两项错误;陈云提出“个体经营来补充国家经营和集体经营…自由生产来补充计划生产…自由市场来补充国家市场”,其提出经济体制建设的方向,探索社会主义建设道路,结合所学过渡时期我国以苏为鉴,学苏联的建设经验,说明当时的党和政府出现对计划经济的反思意识,无法由此说明社会主义的建设具有曲折性,C项正确,D项错误。10.A【考查点】本题考查农村经济体制改革。【解析】由“农村改革…有些地区根本不理睬,他们不相信这条路…执行改革政策的都好起来了,他们就跟着走了”,农村改革首先在部分地区实行并取得成效,后其他地区认可并效仿其进行改革,表明农村改革在实践过程中解放思想,A项正确;材料反映的是农村改革的渐进发展,未体现对农民首创精神的尊重,B项错误;材料未涉及农村经济结构调整及扩大农民经营自主权,C、D两项错误11.B【考查点】本题考查西方人文精神的起源。【解析】由“悲剧人物引起我们的怜悯与恐惧之情…与我们相似而引起”,可知亚里士多德认为现实的观众因为具有和戏剧人物相似的经历而引发共鸣,进而影响到观众的情绪,这反映出戏剧关注人的现实生活与情感,体现人的价值和尊严,未涉及古希腊戏剧的取材情况,A项错误,B项正确;民主制度的发展促进戏剧发展,C项因果倒置,错误;题干体现的是悲剧引起人们共鸣的原因,未体现对社会阴暗面的讽刺与抨击,D项错误。12.D【考查点】本题考查文艺复兴时期意大利的教育变革。【解析】由“12一14世纪…89%的学生在独立私塾中学”,可知威尼斯的私立学校就读学生占比最高,结合此时意大利工商业发展,资本主义生产关系萌芽,市民阶层兴起并壮大,表明教育发展适应时代变化需要,无法得出享乐主义的流行,A项错误,D项正确:题干仅涉及教育领域的就学变化,未涉及自然科学与社会变革的关系,B项错误;12一14世纪人文主义者抨击教会的腐败与守旧,但未摆脱束缚,C项错误。3.B【考查点】本题考查第一次世界大战期间英国经济的发展。【解析】由“1917年初,英国通过…法案,并依靠乡村农业委员会进一步加强对农业生产的控制…规定…最低价格…强制要求…合理使用土地、安排生产”,体现英国政府通过法案控制农业生产,结合此时处在一战时期,社会经济遭到破坏,英国此举通过对经济实行直接控制和强制性的调节,以动员和集中人力、物力支持战争,说明当时英国借助国家力量干预经济,B项正确:材料仅涉及英国政府对农业生产的控制,不能夸大为实现对经济领域的控制,A项错误;英国政府对农业生产的控制,并不等同于土地制度的调整,C项错误;材料未涉及推广使用农业机械的举措,D项错误。14.C【考查点】本题考查1929一1933年资本主义世界经济危机。【解析】罗斯福于1933年就任总统,与材料时间不符,①错误;结合所学此时德国法西斯分子趁机造势,政治影响猛增,日本军国主义势力趁机抬头,可知国际政治局势发生深刻变化,②正确;由“1932年,美国…呼吁同苏联建立贸易和外交关系…不承认苏联的政策削弱了美国在远东的地位”并结合此时处于经济危机时期,说明经济危机影响美苏经济关系,③正确:社会制度与意识形态的分歧是美苏长期未建立外交关系的原因,与材料主旨不符,④错误;C项正确。15.A【考查点】本题考查经济全球化的发展。【解析】由“第一次世界大战之前…两次世界大战期间…冷战结束后,人权、环境、妇女、发展领域出现了许多国际非政府组织”,可知一战前到冷战后非政府组织逐渐发展起来,结合这期间的经济全球化逐步深入发展,此时期出现了一系列需要人类共同面对的问题,这反映了经济全球化深入发展,A项正确;现代国际关系依然以主权国家为行动主体,政府间国际组织未被取代,B项错误;国际非政府组织并未破坏主权国家原则,C项错误;国际非政府组织属于非官方的民间组织,不是政治力量,D项错误。16.C【考查点】本题考查欧洲一体化。【解析】欧盟的成立促进欧洲经济政治一体化,是实质性的突破,A项错误:材料未涉及欧洲一体化与国际格局的关系及法德两国的和解情况,B、D两项错误;由表格关键信息“进一步扩展对于欧盟”“欧盟成员国之间的经济差距”“讨论‘无国界欧72子卷·2021年辽宁卷·历史
和飘长这别黄地多为本来以少生的”和动物等、中区特这用传物拉无行作度手的心点。月想大色数的人有有附。这不仪是建箱“得阳“缆念、还净度一个美徒生的观合一将药提的隶京手,图”在机价我北青纯是的十防、对药用来养点道阴:板蓝根专术,川来阳肝和实大,等等,医可以所次分明、母工明确、共同发挥非川。中医的接气动手地的生理学点理学华理学、片理学理论还有一木个养食本代代家有开在实我中款金总格:图在T清如烟销中深药发西在其水合水意中在达其识无款进过奖、闲同初完对编的分计行能处青治市。大到个大对人体区学的认汉的然处在花水降段我们客美加设学司:让中其为人装的处康发其作美大的爱献材料三(黄编自(东方文化漫步)之四中是什么200年0月(中共中央国务院关于视进中医药传水制斯发是的意无C以下精称意无义本《意见以为“件米剂青发晨中医药是新时代中国特色进会主又事业的重染内容是中单北共体大复兴的大事,对于整特中海医并重、打造中医药本香区方相正小无协调发痕的中国特色卫使康支是提式发辉中医药原的化珍、推动我国主今科学实是的的定收,头精中华化秀作批文化、增强民进自信和文化自信,促进文明豆基和民心相适:银动构建人美夺运头同体儿有重要意义《儿千年的发展来说,中华民孩多火经历自格灾害,战争动乱和底病痘度,却能一次义一次精危为会,人口得到增加,文明能够基承,不能不说中区药作山了巨大资故,中医药是成国文化款实力的童要体现,在传承皮展中华优秀传统文化、作为中华文化的视奔代表走向世界等方雨大有可为:(镇第自朱康有《在传承发晨中审优秀传统文化中弘场中医背文化】4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)了入产生于农耕文明基础上的中医以补素唯物论为哲学基则,以天人合一为基本轮咖,以阴用五行为基本元素。B心、肝、弹、肺、臂五大器官分属火、木、士、金、水五行,它们之间红相佩进和侧约,使人体机他保持内外衡。C中医会考虑药性的寒、凉、、温、热,并结合其他功能需求用药,如润肝胆实火,可用报蓝根因其药性苦寒。D,中医的学说理论及体现的中国智慧,在代代传承中被爱杨光大,离不开世代医家,药师在实践中探素、总结。5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)A认真研究中华民族优秀传统文化,尤其是其中的用用五行学说代对传承博大精深的中国医学能产生很大的助力。B.一且人体内部和对外的“高”生理机能被打酸,就须借助外部事物,按们用互动~五行生克“的规律进行调整。C中华民族多次经历自然灾害、成争动礼、疾病蕴疫能转危为安,中医药功不可没,我口今天有责任将其发扬光大。D中医是我国文化教实力的重要体现,在传承发展中华传统文化、为中华文化的代表走向出界等方而大有可为。【2022全国名校高考模拟信息卷·语文试题(二)第3页(共8面0】
益阳市2022年下学期普通高中期末芳试高一化学参考答案第I卷(选择题,共44分)一、选择题(本题包括18个小题,每小题只有1个选项符合题意,每小题3分,共54分)12345678910DBBBCCCABB1112131415161718DCDBB⊙CD第Ⅱ卷(非选择题,共46分)二、非选择题(本题包括5小题,每空2分,共46分)19.(1)10.0(写10、10.00的都给分)(2)量简、100mL容量瓶(没有注明规格也给分)(3)B(4)NaHCO320.(1)Ar(2)>(3)Al203+20H=2A1O2+H20(4)0(写成H0也给分)(5):C1:CE21.(1)NaC1、AgC1(2)Fe2++20H=Fe(OH)2↓(3)4Fe(OH2+O2+2H20=4Fe(OH3(4)2Fe3++Fe=3Fe2+22.(1)C2H50HK2Cr207(2)饮酒驾驶23.(1)2NaHCO3A Na-CO3 +H20+CO21(2)保证NaHCO3分解完全(或其他合理答案)(3)吸水干燥(或其他合理答案)(4)产生的C02全部吹入C中吸收(或其他合理答案)(5)55.79%高一化学试题卷第1页共1页
18:16⊙念Ho2×l49l8语文.pdf●●●文件预览2023届普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟卷语文参考答案(一)1.【答案】C【解析】“比…更重要”逻辑错误,根据材料一尾段,两句话之间是并列关系,二者同等重要。2.【答案】B【解析】“塑造人们全新的情感和精神世界”说法错误,“全新的”于文无据。3.【答案】A【解析】A项,材料一实现路径的第二条中有“人与自然”等内容,A项中虽然有“亲近自然和土地”的字眼,但这种行为与艺术乡村建设无关。B项属于重建乡村的信仰。C项属于传承与发展地方性知识。D项属于尊重农民在艺术乡建过程中的主体性,唤醒农民的自觉性,积极性。4.【答案】①“不是唯一的生产者”指艺术乡建过程中,艺术家应邀请村民、村委以及当地文化的其他研究者在内的其他相关群体,形成一个多方协作的模式。②艺术家要注重“情境”,注重艺术乡建的“在地性”,要围绕一定的开发主题,开发量身定制的文创产品,去塑造一个基于地域文化的在地创意行动。(每点2分,意思对即可。如有其他答案,言之成理亦可酌情给分)5.【答案】①艺术乡村建设有艺术家的介入、策划、参与。②艺术乡村建设影响的是农民文化心理结构的积淀和主体性人格的养成,满足人们的精神需求。③艺术乡村建设是以温和的方式熔俦锻造乡村文化样式中蕴含的人文精神。(答出一点给2分,两点给3分,三点给4分;意思对即可。如有其他答案,言之成理亦可酌情给分)6.【答案】A【解析】“意在通过紧凑的结构凸显‘宽容谅解'的主题”以偏概全,文章主题既有对人物为人处世的思索,更有文化技艺的传承与发扬。7.【答案】D【解析】“清脆悦耳”分析错误,从后文“从气势上压住对方”可知,鼓声应该是密集浑厚的。8.【答案】特点:热爱唢呐艺术:有主见、有智慧。(2分,每点1分)用意:①陈放是化解上一代恩怨的“钥匙”,作者设计这个人物使陈德广与钟一鸣的和解成为可能。②陈放是主题的载体,热爱唢呐艺术的陈放跨越两个家庭的恩怨、拜师学艺、继续深造使技艺得以发扬。(每点2分,意思对即可。如有其他答案,言之成理亦可的情给分】9.【答案】①都精彩纷呈,高潮不断,使故事充满戏剧性,激发读者的阅读兴趣。②都塑造了性格鲜明的人物形象:同样是身怀绝技,有的争强好胜,有的沉稳笃定。③都有力地推动了情节的发展:文本一的斗唢呐直接导致二人绝交,文本二的斗琐呐直接导致唢呐王气绝身亡。④都更有力地凸显了主题,两则文本的主题类似,都是“斗”的双方为共同发扬传统文化而由“斗”趋“合”,前面的“斗”越狠,越能表现出最终“合”的难能可贵。(每点2分,答出三点即可;意思对即可。如有其他答案,言之成理亦可的情给分)10.【答案】B【解析】“归相印”在文中指“辞官”,和前面“乃谢病”联系紧密,且“号刚成君”表意完整,故排除A项、C项。“三年”做“燕使太子丹入质于秦”的时间状语,中间不能断开,故排除D项。故选B项。11.【答案】C【解析】“与今天所说的‘齐鲁'基本相同”错误,“齐鲁”现在是中国区域范围名称,指今山东省,与文中“山东”含义不同。12.【答案】D【解析】“认为他是难得的人才,就任命他为相国取代应侯”分析有误,从文中看当是应侯借病辞官,昭王只得答应,后来才任命蔡泽为相。语文一第1页(共4页)13.【答案】(1)蔡泽被赵国驱逐,逃亡到韩,魏,途中又被人抢走炊具。(“见”“涂”各1分,“遇夺釜鬲于涂”状语后置1分,句意1分)》通过「QQ浏览器」使用以下文档功能去使用>?全屏播放☑标注/填写区转为图片言以激怒范睢:“燕国大纵横家蔡泽,乃足天下雄棉豪杰之士。只要他一见到秦王,秦王必定任命他为相国,替代应
8.D材料说明各国在新经济领域处于竞争状态,答案后,努力化冲突为和,排除D项。为D。A新经济是指创新性知识在经济中占主导13.D北约东扩是欧洲格局的剧烈变动一东欧剧变的经济形态,科技创新驱动传统经济成为多国国苏联解体的产物,也是两极格局遗留下来的矛盾策,表明新经济发展模式已经慢慢在取代传统经凸显的结果,③④符合题意,故选D项。北约东济,故A错误。知识经济时代逐步占据主导地位,扩是国际治理体系恶劣的表现,①不符合题意;但并不是世界各国都已经跨入知识经济时期,故材料不能体现欧盟的利益增长,②不符合题意,B错误。国家干预经济是二战以后被各国采用,故排除ABC三项。但70年代后逐步改变,故C错误。14.D材料体现的是美国逆经济全球化潮流,奉行“美9.C根据图片信息来看,1500年至2015年“大国间发国优先”、大打贸易战等现象,这一现象加大了贸生战争”的时间占比总体呈下降趋势,说明随着经易保护主义对全球化的阻碍,D正确,单边主义济全球化和多极化趋势的发展,世界和和发展不符合历史潮流,A排除;B说法错误,排除;世的因素在增加,说明和是当今世界发展的潮流,界经济区域集团化是历史发展趋势,C说法错故选C项;经济全球化下各国直接仍存在矛盾,如误。南北问题等,排除A项;“大国间发生战争”年数比15.C据材料信息可知,美国虽然表示与中东合作,但的下降不意味着各国发展的稳定,当今世界仍然仍然将其偷盗的叙利亚石油运往伊拉克军事基存在局部的动荡,排除B项;多极化趋势下,政治地,说明美国仍然实行霸权主义和强权政治,影民主化日益增强,但材料没有相关表述,排除D响地区稳定,故选C项;材料反映美国实行霸权项。主义和强权政治,并不是冷战思维,排除A项;美10.C据材料信息可知,联合国在推动解决世界贫困、国的行为是霸权主义和强权政治的体现,不是逆不公正不合理的国际政治经济旧秩序、遏制气候全球化,排除B项;材料反映美国试图建立以其变化方面发挥重大作用,即合作共赢促进全球发为首的单极世界,与多极化趋势加强无关,排除展,故选C项;材料反映联合国在解决国际事务D项。中发挥重要作用,与国际力量对比无关,排除A16.A结合材料及所学可知,当前国际社会面临气候变项;材料反映的是联合国的贡献,并不是经济区化、粮食安全、地区冲突、强权政治、种族歧视、贫域集团无关,排除B项;联合国的成员不仅是发富不均等众多问题,全球治理遭遇严峻挑战,世展中国家,还有发达国家,排除D项。界各国家地区需要协同合作、达成共识,共同应11.D根据题干内容中“欧盟不得不在内部边境上重启对一系列国际社会治理难题,故A项正确;BCD临时管控”、“民众对难民的排斥情绪有增无减”,三项不符合材料主旨,排除。说明规模空前的难民使得欧洲政府不得不采取17.(1)挑战:新的措施以应对“再边境化”状况,据此可知,题经济:贸易保护与逆全球化问题凸显;南北差距干所述现象表明欧洲的传统治理模式在全新的和贫富分化加剧。(2分)状况之下,面临着新的挑战,故选D项;题干内容政治:霸权主义和强权政治依旧存在;冷战思维中“欧盟不得不在内部边境上重启临时管控”,其根深蒂固。(2分)管控的是难民,与“欧洲一体化”无关,排除A项;其他:恐怖主义、重大传染性疾病、局部军事冲题干内容仅是述及难民问题对欧洲出现的影响,突、核扩散与核威胁等。(2分)并不能扩大为“全世界”,排除B项;“难民问题”(2)方案:坚持对话协商,建立新型国家关系;坚持合与“反经济全球化”无关,并且“难民问题”属于政作共赢,推动世界整体发展和繁荣;坚持开放、透治层面,排除C项。明、包容、非歧视等原则,构建开放型世界经济和12.B维和是专有名词,特指联合国维持和维护和与国际经济新秩序;坚持绿色发展理念,推行全面稳定的良好秩序,与图片信息中“已完成的维和可持续发展;坚持共建共享,构建人类命运共同行动”“进行中的维和行动”及其冲突的地理区域体。(8分)相合,故选B项;战争的根源存在于阶级、民族、18.论题:国际规则的建立是影响全球治理的关键因素。政治集团、国家之间政治、经济利益的对抗性矛(2分)盾之中,帝国主义、霸权主义是现代战争的主要阐述:二战后,依据《联合国宪章》确立的宗旨和原根源,例如中国的解放战争意在推翻南京国民政则,联合国至今在维护国际安全、促进经济发展和改府和美帝国主义的反动统治,赢得民族独立,排善贫困人民生活等方面发挥其主导作用。在雅尔塔除A项;“遏制了冲突爆发”不合逻辑,维和行动体制的基础上,形成美苏主宰世界的两极格局,为了是在冲突爆发后进行的,且应为“缓解了冲突”,在冷战中取得优势,双方相互借鉴,推动世界整体的排除C项;和是世界的总体和,发展是世界发展。战后贸易保护主义拾头,在以美英为首的西的繁荣与发展,联合国的维和是针对冲突出现方国家主导下,建立了国际货币基金组织、世界银行66
35.C。理解目的。综合全文可知,文章从完美主义倾向及性格特性这两方面解释了为什么有些人会经常迟到或错过最后期限,故可知答案。七选五导语:本文是一篇说明文,属于“人与自我”主题语境。文章主要介绍了心理学中的“品味”的概念及相关策略,品味生活有助于提升我们的生活满意度。36.B。此空设于段中,与上下文存在指代关系,是一个过渡句。本句中的it指代上文ajuicyberry or a piece of creamy chocolate;下文中的this指代本句内容。37.E。此空设于段中,与上下文存在指代和解释关系。本句中的t指代上句中的savoring:上文提到了savoring这一词,该句是对该词含义的解释。38.F。此空设于段中,与上文存在解释关系。上文指出研究者已经发现一些有助于我们“品味生活”的策略:本句进行举例,指出策略之一是提高我们的感官对积极体验的接纳能力。39.G。此空设于段首,是本段的主题句。本段后面的内容,如fondly remember.,cause usto recall.,imagine.及our mind expands to..等都是我们品味某一体验时内心的各种反应,是对该主题句的具体闸释。40.D。此空设于段尾,与上文存在并列关系。上句指出,也许我们的内心感到无比敬畏:本句与之并列,指出也许我们会感受到一种无声的感激之情。这两句都是对上文“我们注意到身体对内外世界联系的反应”的具体解释。完形填空导语:本文是一篇夹叙夹议文,属于“人与自我”主题语境。Ian Party从小就对字体设计充满了热情,一次偶然的机会点燃了他想在这一领域有所建树的决心。他认为创作时我们应研究并了解历史,但同时也要突破限制,有所创新。41.B。根据In his childhood..While his brother..lan would..可知,Ian和哥哥从小对涂鸦充满了热情。42.A。根据文章第一句及.graffiti.While his brother.images,Ian would design.可知,哥哥专注于喷涂图像,而lan则设计字体。43.C。根据.but Ian has never.rule book which implies graffiti is out of place可知,Ian对涂鸦的热爱与田园诗般的环境形成了很大的反差。44.D。根据Ian’s youthful love of graffiti.but Ian has never.the rule book..可知,lan从不是一个循规蹈矩的人。45.B。根据语境可知,Ian当时在逛书店,这本书的封面很快吸引了他的注意力。46.D。根据while visiting a local bookstore.soon caught his eye可知,此处指Ian与这本书的偶然邂逅。47.C。根据It was only when.And,from that point onward.可知,Ian把与这本书的邂逅视为自己设计之旅的转折点。48.B..soon caught his eye...viewing the clear and defined words on it that Ian realized...可知,这本书封面上清晰明确的文字使他意识到字体排版的重要性。49.D。根据语境可知,从那时起,他决心要在字体排版这一领域有所建树。50.A。根据语境可知,他在专攻字体设计之前在一所著名的艺术大学学绘图设计。51.C。根据语境可知,他于2020年开创了自己的字体设计公司,即Newglyph。52.B。根据Loving to explore type design history…serves as a foundation for his design可知,他对17、l8世纪的法国的设计风格尤为着迷.53.C。根据上一句及转折关系可知,他也吸纳当代的元素和风格并融入到作品中。
基础题与中考新考法·八年级·上·道德与法治39考第二框在社会中成长教材知识知识点①在社会课堂中成长3考2》1.人的成长是不断社会化的过程。考明考法·针对练(1)社会化的内涵:社会化是指一个人从最初的自然》答案见本册P58的生物个体转化为社会人的过程。在社会生活中,我考法知识点1在中考命题中常以人们通过学社会知识,了解和认识社会,并从中获得物故事、地方热点为素材,在选择题中考查,设问以说明类、意义类为主。社会经验,形成社会认可的思维和行为方式,成为合1.(青海中考改编)以下是一次著格的社会成员。名实验,其中“?”处应填入的是(2)社会化的途径:父母的抚育、同伴的帮助、老师的教海和社会的关爱等。实验开始:独自居住在一个溶(3)社会化的表现:我们的知识不断丰富,能力不断洞内,除了不能与他人进行交提高,规则意识不断增强,价值观念日渐养成,我们逐往,其他生活完全正常步成长为一名合格的社会成员。实验发展:一年后,变得情绪低2.人的生存和发展为什么离不开社会?2考落,丧失了交际能力(1)我们的衣食住行、学和娱乐等都与社会的方方实验结论:?面面发生着千丝万缕的联系。(2)人的生存和发展也离不开社会,每个人都从社会①人的生存与发展离不开社会②个人需要在社会中获得精神中获得物质支持和精神滋养。易错陷阱滋养③人的成长是不断社会化的过程④社会的进步和发个人的生存和发展离不开社会,社会可以离开个人。展离不开个人(×)A.①②B.①④改正:人的成长是不断社会化的过程,人的生存和发C.②③D.③④展离不开社会。个人是社会的有机组成部分,社会的进步和发展也离不开个人。知识点(2养成亲社会行为36考2>》1.亲社会行为的主要表现。8曙明考法·针对练谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等。考法知识点2在中考命题中侧重考查养成亲社会行为的做法,常以2.青少年为什么要养成亲社会行为?6烤生活情境为素材,在选择题、材料分(1)必要性:青少年处于走向社会的关键时期,应该析题、活动探究题中考查,设问以做树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社法类、启示类为主。会,养成亲社会行为。2.(河南中考改编)青少年在社会
1、九师联盟 2024届高三9月质量检测英语X答案
第二部分语言知识运用(共两节,满分45分)第一节(共20小题;每小题1.5分,满分30分)阅读下面短文,从短文后各题所给的A,B、C和D四个选项中,选出可以填人空白处的最佳选When Wu Rongj
2、[九师联盟]2024届高三9月质量检测历史X答案
1、九师联盟 2024届高三9月质量检测历史X答案
0@0所名校高考模拟金典卷·历史(十二)A.具有(50分钟C.成为100分)26.唐高社考生须知:1本卷侧重:高考评价体系
3、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(四)4地理(重庆卷)试题
1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(四)4 重庆卷历史试题
1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(三)3 重庆卷化学试题
1、[百师
4、九师联盟·2024届江西红色十校高三9月联考政治试题
在我国向“十四五”宏观目标迈进、面临的不确定性和挑战更③黑格尔的辩证法思想提供了合理内核2幻.阅读材料,完成下列加复杂的情况下,我国对哲学的需要更加强烈,哲学获得了新的发④马克思主义是指导人类解放的科
5、[九师联盟]2024届9月高三开学考(LG)生物试题
若将Ⅱ植株自交,获得种子中有约50%发出荧光,50%不发荧光,原因是ABD19.4分)脂质是细胞内重要的化合物,是人体需要的重要菩养素之,,脂质不亿在供给人体能量方面起者重要作用,也是人体细胞组织的组
1、山西省吕梁市文水县2023-2024学年高一年级上学期11月联考历史
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新高考)·历史-R-必考-CQ]二试题
材料二图5为荷兰画家梵高1885年创作的油画《吃马铃薯的人》,
2、山西省吕梁市交口县2022-2023学年七年级第二学期学业水达标卷数学
19.【解析】(1)由题意知,当x=10时,R(x)=10×102+10a=4000,所以a=300.当0≤x<40时,W=900x-(10x2+300x)-260=-10x2+600x-260;当x
3、山西省吕梁市交口县2022-2023学年七年级第二学期学业水达标卷/物理试卷答案
o6l令988☒110:53物理906C黑龙江.Pdf文件预览绝密★启用前娜高三物理考试(考试时间:90分钟试卷满分:100分)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在
4、山西省吕梁市中阳县2022-2023学年八年级下学期期末质量检测试题(23-CZ232b)历史试题及答案
【解析】威廉三世可以任命内阁,而且之后辉格党成为议会中席位较多的党派,说明这一时期国王仍然有一定的行政权力,故选D项。“威廉三世任命辉格党人组成第一个一党内阁时”表明是国王组阁,不是议会选举决定内阁组
5、山西省吕梁市交口县2022-2023学年七年级第二学期学业水达标卷物理/
皮廊、镀礼、一中、附中联合编审名按赛2023届高三月考试卷三(全国卷物理满分:110分时量:90分钟得分一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选8题只有一项符合题目要求,
1、山西省2023~2024学年第一学期高三年级期末学业诊断数学答案
1、山西省2023~2024学年九年级第一学期期末考前模拟物理答案
1、山西省2023~2024学年九年级第一学期期末考前模拟历史答案
1、山
2、山东省2023-2024学年第一学期高中三年级摸底考试语文答案
B.“嫦娥五号”探测器在月球正面风暴洋西北部采样,若采回样本能够证实最近思维方法于一体的综合能力与品格。其要素包括理性,即尊重事实、实事求是,以班10亿至20亿年前月球仍在活动,月球的历史将被改写。科
3、山西省2023~2024学年第一学期九年级期末学业诊断化学试题
1、山西省2023~2024学年第一学期九年级期末学业诊断化学答案
1、山西省2023~2024学年第一学期九年级期末学业诊断地理答案
1、山
4、山西省晋中市2022-2023学年八年级第二学期期末学业水质量监测生物考试试卷答案
1、山西省临汾市2023-2024学年第一学期八年级期中教学质量监测语文试卷答案
1、山西省忻州市2022-2023学年八年级第二学期期末教学质量监测(23-CZ261
5、2023-2024学年安徽省九年级上学期阶段性练(一)语文答案
多,虽然名义上保持着君臣关系,实际上仅仅是维持松散的关系而已。桓温管辖的八州之内民众的资财赋税,国家几乎不能征用。般浩连年北伐,军队屡战屡败,耗尽粮食与军械。桓温利用朝野百姓对般浩的怨声,上书皇帝历数
1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1地理(XKB-E)试题
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)一1文科综合(XKB)试题
向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。中国式现代化理念是一种先进的社会意识,有利于推进中
2、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(六)6文科综合(XKB)答案
15.S企业是一家大型国有企业,近年来,该企业高薪聘用科技人员,并允许他们以科技入股,根据企业经济效益分红。这些举指有利于①缩小个人收人差距,促进共同富裕②提高科研人员的积极性,推动企业科技创新③完善
3、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(三)3文科综合(XKB)答案
3.2年国家基本医疗保险丁伤保脸和生育保险药品目录调整工作现已顺利结束。从17.2选和竞价情配看:谈到和竞价新准人的药品,价格均降幅达加1%,5年来,国家医保局室持保基本的功能定位,警决牡能天价药进
4、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(四)4理科综合(XKB)答案
暂时只有生物部分管案解析网
5、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(六)6理科综合(XKB)答案
C.歼一20飞机上用到的氮化镓材料属于金属材料D.用FS处理工业废水,可以使其中的Cu2+、Hg2+等重金属阳离子沉淀而除去8.Na代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是A.30g由甲醛(HCHO)
A.温度B.光照强度C.土壤pHD.土壤O2浓度三、大肠杆菌改造(26分)甲醇(分子式CHOH)是一种重要的有机化工原料,价格低廉,来源广泛,但不能被大肠杆菌利用。为获得能够高效利用甲醇的大肠杆菌,研究人员根据图3所示甲基芽孢杆菌中的甲醇代谢途径,对大肠杆菌进行改造。其中,F6P、FBP是各种细胞进行糖酵解过程的重要中间产物,而甲醛和H6P是甲醇代谢途径中特有的。Ru5P甲醇→甲醛一H6P→F6P→FBP→+丙酮酸→…酶1酶2酶3酶4图314.(3分)甲基芽孢杆菌甲醇代谢途径中的各种酶都具有相同的。(多选)A.化学本质B.活性中心C.合成场所D.空间结构15.(2分)酶4发挥作用的场所是。(单选)A.质膜B.细胞质基质C.线粒体D.核糖体对大肠杆菌的改造过程如图4,其中I~IV代表操作步骤,Ap表示氨苄青霉素抗性基因。在步骤IV,研究人员向大肠杆菌中引入突变的dnaQ基因(正常dnaQ基因是DNA聚合酶保真性的关键),并利用以甲醇为唯一碳源的液体培养基进行连续培养,即可实现菌株的定向进化,从而获得高效利用甲醇的大肠杆菌。载体Amp导入多代培养筛选定向进化○。海◆00重组DNA分子大肠杆菌高效利用甲醇的甲基芽孢杆菌目的基因大肠杆菌血图416.(2分)图4获取的目的基因应包括甲基芽孢杆菌中的。(编号选填)①酶1基因②酶2基因③酶3基因④酶4基因17.(1分)图4步骤Ⅱ为。
高的养鸽扰民行为构成违约侵权,应该赔偿损失④小高有权在自己不动产范围内饲养动物,他人无权干涉A.①②B.①③C.②④D.③④10.某日,张某驾驶电动三轮车搭载5岁的孙子小林从家中出发至水果店购买水果,到达后,张某将电动车停放于水果店门口,但未将钥匙取下。期间,小林独自爬上该电动三轮车上玩耍,不慎启动三轮车,撞倒正在购买水果的王某,造成王某受伤。王某将小林及其法定代理人、看护人张某一同诉至法院,要求赔偿。对此,下列认识正确的是①小林的侵权行为是本案中民事法律关系的客体②小林是无民事行为能力人,由监护人承担侵权责任③王某的人格权受到侵害是提起诉讼的客观依据④张某与王某的受伤不存在因果关系,无需承担责任A.①②B.①④C.②③D.③④11.6周岁的马某在父母离婚后随母亲生活,父亲对他不管不问。次年,马某母亲因贩毒获刑,且马某无其他近亲属,人民法院依法撤销马某父母的监护人资格,指定民政局为监护人。马某父亲得知此事后向人民法院起诉,请求恢复其监护人资格。对于本案,下列认识正确的是①未成年人监护以家庭为主,剥夺父母监护权不是目的而是手段②马某父亲曾对马某不闻不问且已经丧失监护权,法院应驳回其请求③马某父亲认识到错误并证明能履行监护义务,法院可以支持其请求④马某父亲履行监护职责符合公序良俗,因此应恢复其监护人资格A.①②B.①③C.②④D.③④12.随着我国社会老龄化程度的加深,空巢老人和孤寡老人越来越多。《民法典》第三十三条规定:“具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人,在自己丧失或者部分丧失民事行为能力时,由该监护人履行监护职责。”对此,下列认识正确的是①可以更好地保障老年人的合法权益②作为意定监护人能够享有继承的优先权③有利于实现老有所依、老有所护的愿望④有效减轻成年子女赡养父母的义务A.①④B.②③C.①③D.②④13.小雄自幼体弱多病,父母去世后便随姑姑赵女士生活,赵女士不仅照顾其生活起居,还陪伴小雄四处就医。为小雄日后成家考虑,赵女士购买一套房屋并登记在小雄名下。然而,小雄在30岁时突然因病离世,并没有法定继承人。根据《民法典》,某区民政局系小雄的遗产管理人,赵女士故将民政局诉至法院,要求继承小雄名下房屋的全部份额。本案中①赵女士对小雄尽到较多抚养义务,其分得遗产符合法律规定②赵女士自愿扶助失去亲人的侄子符合公序良俗的原则,值得肯定③小雄因没有法定继承人,其房产应全部归其遗产管理人所有④小雄生前未立遗嘱,赵女士并不能获得涉案房屋的全部份额A.①②B.①④C.②③D.③④【高二期中联考·政治试卷第3页(共6页)】
二、非选择题:本题共3小题,共52分。17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)青岛经济圈以青岛为中心,紧密联系烟台,弹坊,日照,基本形成为一个空间结拘清晰、城市功能互补,要素流动有序,协同制新高效、产业分工协调,交通往来顺畅,公共服务均衡,环境和谐宜居的现代化都市圈。当地政府以滨海海洋经济带为依托,在海洋科技创新,海洋资源要素市场化配置、海洋新兴产业培育和传统产业升级等方面不断探索新经验,武点新模式。图6为青岛经济圈“三带”产业发展格局示意图烟台市气渤海青烟先进制造产业带青潍临港临空产业带@。潍坊市①胶东临空经济示范区②青岛高新区滨海海洋经济带青岛市血9③青岛蓝谷I济青陆海发展主轴黄海Ⅱ青烟综合发展轴日照市Ⅲ滨海综合发展轴图6青岛经济圈“三带”产业发展格局示意图(1)从三次产业结构角度,简析青岛滨海海洋经济带适合发展的行业。(6分)(2)从区域空间组织的视角阐述青岛对都市圈周边地区的辐射带动作用。(6分)(3)说明青岛经济圈发展经验对我国培育其他都市圈的启示。(6分)地理试卷第4页(共6页)
1、青海省格尔木市2024届高三第三次三校联考(24615C)试题(地理)
1、青海省格尔木市2024届高三第三次三校联考(24615C)答案(地理)
全国@所名校高三单元测试示范卷教学札记第Ⅱ卷(非选择题共52分)二、非选择题(共52分)17.阅读
2、青海省格尔木市2024届高三第三次三校联考(24615C)答案(历史)
全022.(7分)阅读下列材料,回答问题。材料一1900一1921年民族资本与外国资本投资机器面粉厂比较1900-1913年1914-1921年设厂数资本额/万元设厂数资本额/万元912.798232
3、青海省格尔木市2024届高三第三次三校联考(24615C)答案(地理)
全国@所名校高三单元测试示范卷教学札记第Ⅱ卷(非选择题共52分)二、非选择题(共52分)17.阅读图文材料,完成下列要求。(12分)加利福尼亚州地处中纬度地带,位于美国西海岸,是泥石流多发地区。202
1、炎德·英才大联考 2024年高考考前仿真联考三试题(历史)
1、炎德·英才大联考 2024年高考考前仿真联考二试题(语文)
1、[炎德·英才大联考]2024年高考考前仿真联考二试题(数学)
1、[炎德·
2、炎德·英才大联考 2024年高考考前仿真联考三试题(化学)
1、[炎德·英才大联考]2024年高考考前仿真联考二答案(化学)
2、[炎德·英才大联考]2024年高考考前仿真联考二试题(生物)
3、2024届河南省考前冲刺(9198C-H)(5月)试题(英语)
五、补全对话(本大题共5小题,每小题1分,共5分)请阅读下面对话,根据对话内容从下面方框内的七个选项中选择五个填入空白处,使对话通顺、合理,意思完整,并在答题卡上将其序号涂黑。一空一句。(A repo
4、炎德·英才大联考 2024年高考考前仿真联考三英语答案
考最后三模(一)你将听到一篇短文。请根据短文内容,写出下面表格中所缺的单词,每空仅填一词。短文读N.信息转换(共5小题;每小题1分,满分5分)两A ReportPersonA(n)16from the
5、炎德英才大联考2024年普通高等学校招生考试考前演练四英语试题
1、炎德英才大联考2024年普通高等学校招生考试考前演练四英语试题
选择性必修四UNIT1 O LESSON3&WRITING WORKSHOP,VIEWING WORKSH
1、2024年山西省初中学业水考试适应性测试(二)2试题(语文)
1、中考2024年山西省初中学业水考试适应性测试(二)2试题(语文)
1、中考2024年山西省初中学业水考试适应性测试(二)2答案(语文)
⑥有
2、2024年山西省初中学业水考试适应性测试(二)2试题(英语)
第二节(满分25分)阅读下面材料,根据其内容和所给段落开头语续写两段,使之构成一篇完整的短文。37-year-old Casey Ryan felt very comfortable in the m
3、中考2024年山西省初中学业水考试适应性测试(二)2试题(语文)
1、中考2024年山西省初中学业水考试适应性测试(二)2答案(语文)
⑥有个性特征(三)缺题目扣2分;不足字数,每少50字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多
4、中考2024年山西省初中学业水考试适应性测试(二)2试题(地理)
1、中考2024年山西省初中学业水考试适应性测试(二)2答案(地理)
200(二)尔根贝鲁烟60°奥陆斯塔万格、桑德维卡、一钢界。首都。防人口以上的城市\千线公路图1知需改
5、中考2024年山西省初中学业水考试适应性测试(二)2试题(生物)
1、中考2024年山西省初中学业水考试适应性测试(二)2答案(生物)
(1)实验开始前,浮床所用的球形塑料填料先要进行灭菌处理,再置于待治理的池塘水中,在适宜条件下培养14
阁”航天员的专用通道,微笑着向大家走来,紧随他身后的是身着天蓝色训练服的航天员聂海胜和翟志刚。这时广场上奏起欢快的《迎宾曲》,人群中响起了热烈的掌声首飞航天员梯队由杨利伟、聂海胜、翟志刚组成。在此之前,他们按照首飞任务计划完成了综合性演练。飞船发射前,任务指挥部研究决定,首飞任务由杨利伟承担。留杨利伟,1965年6月出生于辽宁省绥中县。在原空军部队安全飞行1350小时。1998年被选拔为中国第一代航天员。经过5年多系统的理论学和挑战人体生理极限的训练,其综合素质完全具备航天飞行的要求。从加加林第一次太空飞行到阿姆斯特朗登月成功,从航天飞机横空出世到多个空间站发射升空,40多年时间,俄罗斯、美国等国家已先后进行多次载人飞行,把航天员的身影印在浩瀚太空。今天,中国人也将要飞向太空,中国将成为世界载人航天俱乐部的第三个成员报“总指挥同志,我奉命执行中国首次载人航天飞行任务,准备完毕,待命出征,请指示。中国人民解放军航天员大队航天员杨利伟。”“出发!”载人航天工程指挥部总指挥庄重地下达命令,刚劲有力的话语饱含着信任和期待。“是!”随着杨利伟标准的军礼,中国第一代航天员光彩照人的瞬间便定格在记者们的镜头里,聚定格在共和国的航天史册上,定格在人类征服太空的篇章中。杨利伟激动地和翟志刚、聂海胜相互握手拥抱,然后不停地向欢送的人群挥手致意。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国…”伴着《歌唱祖国》的旋律,大家挥动着手中的彩旗、气球为航天英雄送行。5时30分,杨利伟深情地注视了面前鲜艳的五星红旗,然后转身向停在旁边的专车走去。有关领导乘车随后。车队在5辆摩托车的护送下,穿过夹道欢送的人群,向发射塔架驶(有删改)去,开始中国人的飞天之旅。11.请将文章的写作思路填写完整。(3分)(2)揭示出征意义(1)接受出征重任312.文中画线句子“深秋的大漠,寒意袭人”属于什么描写?有何作用?(3分)13.文章为什么要提到俄罗斯、美国等国家的航天情况?(2分)14.请阅读下列材料,联系本文内容,说说杨利伟是一个怎样的人。(3分)》出征前,杨利伟在酒泉卫星发射中心记者见面会上,回答记者的提问时,向全军将士吐露了自己的心声。七年级语文(期末A)第5页(共8页)》
1、2024年安庆市中考模拟考试答案(化学)
1、[安庆二模]安徽省2024年安庆市高三模拟考试(二模)生物试题
1、[安庆二模]安徽省2024年安庆市高三模拟考试(二模)生物答案
1、[
2、[创优文化]2024年陕西省普通高中学业水合格性考试模拟卷(一)1答案(物理)
1、2024届金太阳全国100所名校高考模拟示范卷·物理(六)6[24·ZX·MNJ·物理·Y]试题
1、2024届金太阳全国100所名校高考模拟示范卷·生物(五)5[
3、2024年济宁市高考模拟考试(济宁二模)(2024.04)答案(政治)
1、[济宁一模]2024年济宁市高考模拟考试(2024.03)政治试题
1、2024年邵阳市高二联考试题卷政治试题
1、2024年邵阳市高二联
4、2023-2024学年度下学期高三年级自我提升二模测试(HZ)试题(历史)
1、[衡水金卷先享题]2023-2024学年度下学期高三年级三模考试试卷及答案试题(地理)
1、衡水金卷先享题 2023-2024学年度下学期高三年级二模考试(老高考)
5、吉林省2022~2023学年高一下学期期末考试(标识黑色正方形包菱形)政治.
1、山西省晋城市阳城县2022-2023学年七年级第二学期学业质量监测(政治)考试试卷
100所名校高考模拟金典卷·思想政治(十23新高考JD思想政治-LN100所名校高考模
阶段,资本主义国家相互间的竞争和战争加剧,“文明”一词困境”在材料中并未体现,排除A项;新自由主义出现于20被广泛运用,成为宣扬资本主义在全球扩张合法性的工具。世纪七八十年代,属于资本主义经济思想,排除B项;美国在(8分)第二次工业革命时期就实现了工业化,而中国在全面建设社总之,近代世界“文明”内涵的演变,折射出了西方资本主义会主义时期就初步建立了比较完整的工业体系,排除C项。国家在工场手工业和工业革命时期对外扩张的发展历程,7.B中国成为“四强”之一,说明中国抗战得到以美国为首的其本质是殖民扩张及统治的工具。(2分)国际社会的肯定,这使中国得以在国际合作中有更多的话语解析首先,分析材料内容,结合史实,以“18世纪以来世权,有利于提高中国的国际地位,B项正确;美国称中国为界‘文明'概念”为主题,自拟论题。注意要选择自己熟悉且“四强”之一,是基于美国的国家战略,为了鼓励中国抗日以容易论证的,论题要具体、明确。根据材料“为了从根本上减轻其压力,不是“必然结果”,排除A项;1942年年初形成解决殖民相遇及其带来的社会秩序和人口结构改变问题反法西斯同盟,排除C项;美国称中国为“四强”之一,不能说可得出近代世界“文明”概念的演变折射出资本主义对外扩明美国积极参与二战,排除D项。张的历程。其次,结合相关史实,对论题进行论证。要注意8.C1953一1963年,苏联社会总产值年均增长率大致降低了史论结合,论从史出,表述成文,叙述完整;逻辑严密,条理一半。据所学知识可知,正是在此期间,赫鲁晓夫上台执政清晰,紧扣论题。最后,对所论述的内容进行简单的总结。后力主经济改革,这说明赫鲁晓夫改革未能从根本上突破苏阶段检测(六)世界现代史联模式,导致改革效果不佳,C项正确;赫鲁晓夫改革是对苏1.A根据材料可知,从1914年到1918年,英国女性汽车驾联模式的冲击,排除A项;赫鲁晓夫改革在一定程度上扩大驶员和女工人数剧增,结合所学知识此时处于第一次世界大了地方经济自主权,排除B项;苏联一直是公有制经济居主战期间,战争造成大量男性劳动力伤亡,导致劳动力短缺,因导地位,排除D项。此大量女性成为新的劳动力,A项正确;一战期间女性就业9.B根据材料并结合所学知识可知,1990年纳米比亚的独立机会增多是因为战争造成劳动力短缺,与工人运动没有直接标志着资本主义世界殖民体系的最终瓦解,B项正确;非洲关系,排除B项;英国女性政治地位提高是在一战之后,主要独立运动胜利的根本原因在于非洲人民民族意识不断觉醒原因是一战期间女性广泛参与战争,获得更多就业机会,提和增强,排除A项;民族意识觉醒是民族独立的前提,排除C高了社会经济地位和政治地位,排除C项;重工业在第二次项;当今国际政治经济新秩序尚未形成,排除D项。工业革命后发展,并不是1914一1918年英国女性驾驶员和10.C面对中美竞争,欧洲国家不愿意二选一,说明欧盟有自女工人数增加的主要原因,排除D项。己的外交利益和主张,反映了当前多极化趋势的发展,故选2.A根据材料信息可知,十月革命不只影响了俄国,还“将在C项;材料未体现德国与美国的外交政策趋近,故排除A全世界掀起无产阶级革命”,这说明十月革命鼓舞了国际无项;材料强调的是欧盟积极谋求包括地缘经济和地缘政治产阶级革命运动,A项正确;材料中的观点不是在强调十月的利益和优先事项,未体现欧洲一体化程度加深、欧盟趁机革命对俄国的影响,而是对全世界的影响,排除B、D两项;向东方扩张,故排除B、D两项。殖民地的民族解放运动在十月革命前就已开始,排除C项。11.C据材料可知,二战后美国贫富分化程度有所下降,这主3.C根据材料并结合所学知识可知,民族自决原则是指处于要是基于政府对社会经济的干预增强,C项正确;个人所得外国奴役和殖民统治下的被压迫民族有自由决定自己命运、税起征点调整、贫富分化程度有所缓解属于材料表现,而非摆脱殖民统治、建立民族独立国家的权利。材料中匈牙利的原因,排除A、B两项;20世纪70年代,美国经济面临“滞大部分土地和人口,被授予捷克斯洛伐克、罗马尼亚王国,说胀”危机,排除D项。明匈牙利无法独立掌控自己的土地和人口,没有贯彻民族自12.D根据折线图可知,20世纪世界贸易额总体呈增长趋势,决原则,C项正确。二战后,关贸总协定成立,20世纪90年代,世界贸易组织4.B根据材料中的数据比较可知,1927年年底苏联粮食收购成立,由此可以看出这些国际组织的建立,推动了世界贸易量比1926年年底减少了1.28亿普特,再结合材料信息“引迅速发展,D项正确;战争对世界贸易的影响只是暂时性起了各地干部和农民的强烈不满”“再次急剧减少”等和所学的,不能概括整个20世纪,排除A项;电子商务出现在20知识可知,各地农民对粮食收购过多表示强烈不满,这就影世纪末,不会影响整个20世纪世界贸易额的变化,排除B响到了当时苏联优先发展重工业的战略,因此苏联政府需要项;国际政治格局的演变对世界贸易的影响不大,美苏冷战加速农业集体化进程,实现对农村生产关系的全面掌控,B时期,世界贸易额呈增长趋势,排除C项。项正确:材料信息体现的是粮食收购量而不是粮食产量,不13.A根据材料“全球化是一把双刃剑…的声音”可知,唯能说明苏联农业机械化水如何,排除A项;余粮收集制是物史观认为,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建战时共产主义政策的内容,排除C项;D项由材料无法体现,筑,人民群众是推动社会发展进步的决定力量。全球化构排除。成了当今世界的基本关系结构,虽然出现了各种“反全球5.B据材料可知,欧洲国家在订立和约的过程中经历了由法化”的声音,但全球化仍然在不断向纵深发展,人民群众推语和德语两种文本语言并存到法语为唯一文本语言再到法动历史的进步,人类整体朝着命运共同体方向迈进,A项正语和英语两种文本语言并存的变化,体现了欧洲政治格局演确;世界历史发展潮流是全球化,逆全球化只是全球化发展变对和约文本语言的影响,B项正确;材料并未涉及所有欧过程中的阻碍,根本无法改变历史发展的趋势,排除B项;洲国家,无法体现欧洲国家文化认同趋同的信息,排除A全球化的趋势正在发展中,且不断向纵深发展,排除C项;项;二战后,欧洲一体化进程起步并发展,C项与材料时间不材料中描述的是经济全球化趋势,而不是政治多极化格局,符,排除;材料体现不出欧洲统一市场的形成,D项不符合史排除D项。实,排除。14.B根据材料可知,七国集团商讨联手对抗中国,渲染“中6.D根据材料信息可知,美国罗斯福新政开创了国家干预经国威胁论”,体现了冷战思维和霸权主义依然存在,B项正济的新模式,而中国建立了社会主义市场经济体制,二者都确;2022年两极格局已经瓦解,排除A项;材料强调的是七优化了计划与市场的关系,D项正确;“在改革前面临相似的国集团联手制裁中国,并非强调北约和欧洲的关系,而且材25XKA·历史-JCB(87
党的全面领导提供可靠制度保障。(3分)18.人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分。(4分)人民政协具有独特的政治优势和人才优势,通过积极建言献策推动决策科学化、民主化;(4分)聚焦党和国家中心任务,积极履行政治协商、参政议政、民主监督职能,增进共识,推进国家治理体系和治理能力现代化。(4分)19.一切从实际出发,实事求是,要求我们尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,充分发挥主观能动性,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。(4分)桂港两地人缘相亲,地缘相近,各具特色和优势。(2分)桂港两地并船出海,深化合作,有利于优势互补,实现共同发展,推动共建“一带一路”,是现实的需要。(3分)区域合作是当今世界的发展潮流。桂港两地并船出海,深化合作,是大势所趋,更是长远发展的战略选择,是历史的必然。(3分)20.(1)①通过制定和修改法律,建立完备的法律体系,坚持良法之治,为建设法治国家提供法律支撑(或“坚实的法律基础及法治保障”)。(3分)②通过法律援助及各类调解,尊重和保障公民的权利,增强公民对法治的信任和依赖(或“促使社会公众自觉遵守法律,依法行使权利和履行义务”)。(3分)③清理行政法规中有违公的条款,有效规范国家权力的运行,促使政府部门依法履行法定职责。(3分)④司法机关严格公正司法,提高司法效率和公信力,维护社会公正义。(3分)(2)答案示例:活动目的:增强学生的法治意识(或“增强学生的法律素养”),培养学生的责任感,引导学生树立正确的价值观和道德观。(2分)活动建议:①举办法治知识讲座。②开展法治知识竞赛。(每条2分,答出一条即可。本问具有开放性,考生言之有理即可给分)【高一思想政治·参考答案第3页(共3页)】·24-600A·
1/4永州市2024年上期高一期末质量监测试卷语文参考答案及评分标准题号12367101112151821答案DB ACBBDGBC DA D1.D。【解析】A项内涵理解有误。“词汇”指的是中国建筑中那些相对独立的建筑个体。B项“各民族用建筑去解决的问题或满足的需求都是一样的”错,原文“如同语言和文学一样,为了同样的需要,为了解决同样的问题,乃至为了表达同样的情感,不同的民族,在不同的时代是可以各自用自己的‘词汇’和‘文法’来处理它们的”,由此可知,各民族只是存在“相同的需要和问题”,并非“去解决的问题或满足的需求都是一样的”。C项“南北对称”错误,原文“以南北向朱雀大街为轴线”,说明建筑是东西对称。2.B。【解析】“中国虽以砖石建筑为主”错误。原文“在中国,则因很早就创造了先进的科学的梁架结构法,把它发展到高度的艺术和技术水,所以虽然也发展了砖石建筑,但木框架还同时被采用为主要结构方法”。3.A。【解析】A项对“太和”的解说,突出的是“和”,不能支持材料二“天地之中”的对称居中或以天下之中为尊的观点。故选A。4.(4分,每点2分)①介绍了中国古代建筑的风格和手法,以及这种风格和手法的拘束性和灵活性,使读者能够获取丰富的知识,体现了知识性。(2分)②运用了比喻论证,把中国建筑沿用的惯例、法式比作“文法”,把建筑的构件和因素比作“词汇”,把宫殿、庙宇比作“大文章”等等,生动形象,体现了趣味性。(2分)5.(6分,每点3分)①讲究对称性。“正面上房”与“两边厢房”体现中国建筑面常作中轴对称均齐布置的对称美。(3分)②以“中”为尊。“荣禧堂”的建筑布局和贾母居中轴线之上的座次体现中国建筑将重要建筑安于中轴线之上的特点。(3分)6.C。原文“可它心窝还是健全的,还是暖和的。我一直在寻找旅店,没想到旅店你竞在这里”,表明“旅店”就在自己心里。7.B。小说把抢夺苹果的人比喻成“蛤蟆”,显现了“我”对抢夺者的厌恶态度,对一群人蹲在地上抢苹果的场面进行讽刺。水州市2024年上期高一期末质量监测试卷语文参考答案及评分标准第1页共4页
23.C【命题立意】考查理解具休信息的能力26.B【命题立意】考查理解具体信息的能力。根据JOIN A CHALLENGE部分的“Asking others to1明题意哈佛的教有如何影响了Scot?participate togcther would benefit you more,promotingteamwork,trust and understanding”可知,以小组形式参2寻线索根据第三段中的“Harvard encourages a与该活动可以让你受益更多,能够促进团队合作、信任multidisciplinary approach to education and comprehensive和理解。因此,活动方鼓励感兴趣的人组团参与。故abilities,which can be beneficial and necessary for选C。entrepreneurs who often need to deal with various aspects of8二次精读■■■■business'”可知,哈佛鼓励多学科的教育方式,培养综合重点词汇】能力,这对经常需要处理各种业务问题的企业家们很values.是非标准,生活准则,价值观必要,即Scot在哈佛学到了必备的商业知识和技能。gratituden.感激,感谢3定答案A“它激励她成为一名投资者”;B“它使她engage in参与,加入具备了许多商业技能”;C“它点燃了她对计算机的热the core theme核心主题情”;D“它为她提供了一个创业台”。with...in mind考虑到?名师敲重点易错点拨444broadly applicable广泛适用fit the pace of适应…的节奏曲解原文一D项易误选。根据第三段可知,SCot在哈佛学到了商业知识和技能,但第一段的“While still:Bin high school,Scott co-founded a multifunctional network:【解题导语】本文是记叙文,主题语境是“人与自我”。文章service platform”和第四段的“By day,she does coding at主要讲述了Scot在成长的道路上,将对创业的热爱与计算abig.company”表明Scot的创业地点不是在哈佛。机编程爱好结合,一步步走向成功的故事。27.A【命题立意】考查推断的能力。24.B【命题立意】考查推断的能力。①明题意最后一段传达了什么信息?根据第一段的“Scott joined their company,offered novelideas..,plus more in Canada'”可知,Scot加入了他们的2寻线索根据最后一段可知,虽然Scot已经与人联公司,提供新的想法,并帮助公司发展壮大,这表明合创办了她自己的公司,但她并没有停下脚步,她会充Scot是有创造力的;根据第一段的“I wanted to make my分利用每一次商业经历掌握新的技能。如果下一个商own money..co-founded a multifunctional network service业机会出现,她会更加从容,并从中获得新的见解。这platform'”可知,她想自己赚钱,和别人共同创建了一个表明她在不断地学和积累新知识。多功能网络服务台,很有抱负。故选B“有创造力且3定答案A“学无止境”;B“兴趣是最好的老师”;C有抱负的”。“好事多磨”;D“准备就是胜利的一半”。织名师敲重点高分技法。8二次精读口■■■事实、评价两手抓一人物性格类的推断题往往需要I重点词汇】结合人物的行为以及文中对人物的评价综合分析。首multifunctionala(.多功能的(Para.l)先,要寻找文中的事实性描述,如人物做了什么、说了multidisciplinaryad,多学科的(Para.3)什么,分析其言行中折射出的特点;其次,寻找文中有catch somebody's eye引起某人注意(Para.1)无作者或其他人对该人物的主观评价。二者结合,总on-demand household services按需家庭服务(Para.1)结归纳人物性格。sow the seeds of埋下…的种子(Para.2)25.D【命题立意】考查推断的能力。pay off取得成功,得到好结果①明题意第二段的功能是什么?(Para.3)②寻线索综合第二段内容可知,Scot的父亲在她心present itself(机遇、主意或问题)突然出现,突然冒出来(Para.5)中埋下创业的种子,她高中时期就对创业感兴趣,她的老师将她引入了编程的世界,不久之后她就将那两种【一词多义】address常用义:n.地址文章义:u.解决兴趣结合在了一起。因此第二段是为了展示Scott对创Para.4)业和编程的兴趣的来源。The Belt and Road Initiative is crucial for addressingglobal development challenges..“一带一路”倡议对解决3定答案A“展示Scot的天赋”;B“揭示Scot成功的原全球发展问题至关重要。因”;C“描述Scot的背景”;D“说明Scot的兴趣来源”。名师敲重点易错点拨C偏离主旨一A项易误选。部分考生可能以为Scot【解题导语】本文是说明文,主题语境是“人与自然”。文幸很快就将两项兴趣结合起来,说明她天赋异禀,而综合介绍了植物同人一样会对烟雾做出反应,那么野火烟雾会来看,第二段重点在介绍地的两项兴趣的来源。如何影响植物呢?器引高考领航卷·英语答案一42(第6套)
23.C【命题立意】考查理解具休信息的能力26.B【命题立意】考查理解具体信息的能力。根据JOIN A CHALLENGE部分的“Asking others to1明题意哈佛的教有如何影响了Scot?participate togcther would benefit you more,promotingteamwork,trust and understanding”可知,以小组形式参2寻线索根据第三段中的“Harvard encourages a与该活动可以让你受益更多,能够促进团队合作、信任multidisciplinary approach to education and comprehensive和理解。因此,活动方鼓励感兴趣的人组团参与。故abilities,which can be beneficial and necessary for选C。entrepreneurs who often need to deal with various aspects of8二次精读■■■■business'”可知,哈佛鼓励多学科的教育方式,培养综合重点词汇】能力,这对经常需要处理各种业务问题的企业家们很values.是非标准,生活准则,价值观必要,即Scot在哈佛学到了必备的商业知识和技能。gratituden.感激,感谢3定答案A“它激励她成为一名投资者”;B“它使她engage in参与,加入具备了许多商业技能”;C“它点燃了她对计算机的热the core theme核心主题情”;D“它为她提供了一个创业台”。with...in mind考虑到?名师敲重点易错点拨444broadly applicable广泛适用fit the pace of适应…的节奏曲解原文一D项易误选。根据第三段可知,SCot在哈佛学到了商业知识和技能,但第一段的“While still:Bin high school,Scott co-founded a multifunctional network:【解题导语】本文是记叙文,主题语境是“人与自我”。文章service platform”和第四段的“By day,she does coding at主要讲述了Scot在成长的道路上,将对创业的热爱与计算abig.company”表明Scot的创业地点不是在哈佛。机编程爱好结合,一步步走向成功的故事。27.A【命题立意】考查推断的能力。24.B【命题立意】考查推断的能力。①明题意最后一段传达了什么信息?根据第一段的“Scott joined their company,offered novelideas..,plus more in Canada'”可知,Scot加入了他们的2寻线索根据最后一段可知,虽然Scot已经与人联公司,提供新的想法,并帮助公司发展壮大,这表明合创办了她自己的公司,但她并没有停下脚步,她会充Scot是有创造力的;根据第一段的“I wanted to make my分利用每一次商业经历掌握新的技能。如果下一个商own money..co-founded a multifunctional network service业机会出现,她会更加从容,并从中获得新的见解。这platform'”可知,她想自己赚钱,和别人共同创建了一个表明她在不断地学和积累新知识。多功能网络服务台,很有抱负。故选B“有创造力且3定答案A“学无止境”;B“兴趣是最好的老师”;C有抱负的”。“好事多磨”;D“准备就是胜利的一半”。织名师敲重点高分技法。8二次精读口■■■事实、评价两手抓一人物性格类的推断题往往需要I重点词汇】结合人物的行为以及文中对人物的评价综合分析。首multifunctionala(.多功能的(Para.l)先,要寻找文中的事实性描述,如人物做了什么、说了multidisciplinaryad,多学科的(Para.3)什么,分析其言行中折射出的特点;其次,寻找文中有catch somebody's eye引起某人注意(Para.1)无作者或其他人对该人物的主观评价。二者结合,总on-demand household services按需家庭服务(Para.1)结归纳人物性格。sow the seeds of埋下…的种子(Para.2)25.D【命题立意】考查推断的能力。pay off取得成功,得到好结果①明题意第二段的功能是什么?(Para.3)②寻线索综合第二段内容可知,Scot的父亲在她心present itself(机遇、主意或问题)突然出现,突然冒出来(Para.5)中埋下创业的种子,她高中时期就对创业感兴趣,她的老师将她引入了编程的世界,不久之后她就将那两种【一词多义】address常用义:n.地址文章义:u.解决兴趣结合在了一起。因此第二段是为了展示Scott对创Para.4)业和编程的兴趣的来源。The Belt and Road Initiative is crucial for addressingglobal development challenges..“一带一路”倡议对解决3定答案A“展示Scot的天赋”;B“揭示Scot成功的原全球发展问题至关重要。因”;C“描述Scot的背景”;D“说明Scot的兴趣来源”。名师敲重点易错点拨C偏离主旨一A项易误选。部分考生可能以为Scot【解题导语】本文是说明文,主题语境是“人与自然”。文幸很快就将两项兴趣结合起来,说明她天赋异禀,而综合介绍了植物同人一样会对烟雾做出反应,那么野火烟雾会来看,第二段重点在介绍地的两项兴趣的来源。如何影响植物呢?器引高考领航卷·英语答案一42(第6套)
23.C【命题立意】考查理解具休信息的能力26.B【命题立意】考查理解具体信息的能力。根据JOIN A CHALLENGE部分的“Asking others to1明题意哈佛的教有如何影响了Scot?participate togcther would benefit you more,promotingteamwork,trust and understanding”可知,以小组形式参2寻线索根据第三段中的“Harvard encourages a与该活动可以让你受益更多,能够促进团队合作、信任multidisciplinary approach to education and comprehensive和理解。因此,活动方鼓励感兴趣的人组团参与。故abilities,which can be beneficial and necessary for选C。entrepreneurs who often need to deal with various aspects of8二次精读■■■■business'”可知,哈佛鼓励多学科的教育方式,培养综合重点词汇】能力,这对经常需要处理各种业务问题的企业家们很values.是非标准,生活准则,价值观必要,即Scot在哈佛学到了必备的商业知识和技能。gratituden.感激,感谢3定答案A“它激励她成为一名投资者”;B“它使她engage in参与,加入具备了许多商业技能”;C“它点燃了她对计算机的热the core theme核心主题情”;D“它为她提供了一个创业台”。with...in mind考虑到?名师敲重点易错点拨444broadly applicable广泛适用fit the pace of适应…的节奏曲解原文一D项易误选。根据第三段可知,SCot在哈佛学到了商业知识和技能,但第一段的“While still:Bin high school,Scott co-founded a multifunctional network:【解题导语】本文是记叙文,主题语境是“人与自我”。文章service platform”和第四段的“By day,she does coding at主要讲述了Scot在成长的道路上,将对创业的热爱与计算abig.company”表明Scot的创业地点不是在哈佛。机编程爱好结合,一步步走向成功的故事。27.A【命题立意】考查推断的能力。24.B【命题立意】考查推断的能力。①明题意最后一段传达了什么信息?根据第一段的“Scott joined their company,offered novelideas..,plus more in Canada'”可知,Scot加入了他们的2寻线索根据最后一段可知,虽然Scot已经与人联公司,提供新的想法,并帮助公司发展壮大,这表明合创办了她自己的公司,但她并没有停下脚步,她会充Scot是有创造力的;根据第一段的“I wanted to make my分利用每一次商业经历掌握新的技能。如果下一个商own money..co-founded a multifunctional network service业机会出现,她会更加从容,并从中获得新的见解。这platform'”可知,她想自己赚钱,和别人共同创建了一个表明她在不断地学和积累新知识。多功能网络服务台,很有抱负。故选B“有创造力且3定答案A“学无止境”;B“兴趣是最好的老师”;C有抱负的”。“好事多磨”;D“准备就是胜利的一半”。织名师敲重点高分技法。8二次精读口■■■事实、评价两手抓一人物性格类的推断题往往需要I重点词汇】结合人物的行为以及文中对人物的评价综合分析。首multifunctionala(.多功能的(Para.l)先,要寻找文中的事实性描述,如人物做了什么、说了multidisciplinaryad,多学科的(Para.3)什么,分析其言行中折射出的特点;其次,寻找文中有catch somebody's eye引起某人注意(Para.1)无作者或其他人对该人物的主观评价。二者结合,总on-demand household services按需家庭服务(Para.1)结归纳人物性格。sow the seeds of埋下…的种子(Para.2)25.D【命题立意】考查推断的能力。pay off取得成功,得到好结果①明题意第二段的功能是什么?(Para.3)②寻线索综合第二段内容可知,Scot的父亲在她心present itself(机遇、主意或问题)突然出现,突然冒出来(Para.5)中埋下创业的种子,她高中时期就对创业感兴趣,她的老师将她引入了编程的世界,不久之后她就将那两种【一词多义】address常用义:n.地址文章义:u.解决兴趣结合在了一起。因此第二段是为了展示Scott对创Para.4)业和编程的兴趣的来源。The Belt and Road Initiative is crucial for addressingglobal development challenges..“一带一路”倡议对解决3定答案A“展示Scot的天赋”;B“揭示Scot成功的原全球发展问题至关重要。因”;C“描述Scot的背景”;D“说明Scot的兴趣来源”。名师敲重点易错点拨C偏离主旨一A项易误选。部分考生可能以为Scot【解题导语】本文是说明文,主题语境是“人与自然”。文幸很快就将两项兴趣结合起来,说明她天赋异禀,而综合介绍了植物同人一样会对烟雾做出反应,那么野火烟雾会来看,第二段重点在介绍地的两项兴趣的来源。如何影响植物呢?器引高考领航卷·英语答案一42(第6套)
23.C【命题立意】考查理解具休信息的能力26.B【命题立意】考查理解具体信息的能力。根据JOIN A CHALLENGE部分的“Asking others to1明题意哈佛的教有如何影响了Scot?participate togcther would benefit you more,promotingteamwork,trust and understanding”可知,以小组形式参2寻线索根据第三段中的“Harvard encourages a与该活动可以让你受益更多,能够促进团队合作、信任multidisciplinary approach to education and comprehensive和理解。因此,活动方鼓励感兴趣的人组团参与。故abilities,which can be beneficial and necessary for选C。entrepreneurs who often need to deal with various aspects of8二次精读■■■■business'”可知,哈佛鼓励多学科的教育方式,培养综合重点词汇】能力,这对经常需要处理各种业务问题的企业家们很values.是非标准,生活准则,价值观必要,即Scot在哈佛学到了必备的商业知识和技能。gratituden.感激,感谢3定答案A“它激励她成为一名投资者”;B“它使她engage in参与,加入具备了许多商业技能”;C“它点燃了她对计算机的热the core theme核心主题情”;D“它为她提供了一个创业台”。with...in mind考虑到?名师敲重点易错点拨444broadly applicable广泛适用fit the pace of适应…的节奏曲解原文一D项易误选。根据第三段可知,SCot在哈佛学到了商业知识和技能,但第一段的“While still:Bin high school,Scott co-founded a multifunctional network:【解题导语】本文是记叙文,主题语境是“人与自我”。文章service platform”和第四段的“By day,she does coding at主要讲述了Scot在成长的道路上,将对创业的热爱与计算abig.company”表明Scot的创业地点不是在哈佛。机编程爱好结合,一步步走向成功的故事。27.A【命题立意】考查推断的能力。24.B【命题立意】考查推断的能力。①明题意最后一段传达了什么信息?根据第一段的“Scott joined their company,offered novelideas..,plus more in Canada'”可知,Scot加入了他们的2寻线索根据最后一段可知,虽然Scot已经与人联公司,提供新的想法,并帮助公司发展壮大,这表明合创办了她自己的公司,但她并没有停下脚步,她会充Scot是有创造力的;根据第一段的“I wanted to make my分利用每一次商业经历掌握新的技能。如果下一个商own money..co-founded a multifunctional network service业机会出现,她会更加从容,并从中获得新的见解。这platform'”可知,她想自己赚钱,和别人共同创建了一个表明她在不断地学和积累新知识。多功能网络服务台,很有抱负。故选B“有创造力且3定答案A“学无止境”;B“兴趣是最好的老师”;C有抱负的”。“好事多磨”;D“准备就是胜利的一半”。织名师敲重点高分技法。8二次精读口■■■事实、评价两手抓一人物性格类的推断题往往需要I重点词汇】结合人物的行为以及文中对人物的评价综合分析。首multifunctionala(.多功能的(Para.l)先,要寻找文中的事实性描述,如人物做了什么、说了multidisciplinaryad,多学科的(Para.3)什么,分析其言行中折射出的特点;其次,寻找文中有catch somebody's eye引起某人注意(Para.1)无作者或其他人对该人物的主观评价。二者结合,总on-demand household services按需家庭服务(Para.1)结归纳人物性格。sow the seeds of埋下…的种子(Para.2)25.D【命题立意】考查推断的能力。pay off取得成功,得到好结果①明题意第二段的功能是什么?(Para.3)②寻线索综合第二段内容可知,Scot的父亲在她心present itself(机遇、主意或问题)突然出现,突然冒出来(Para.5)中埋下创业的种子,她高中时期就对创业感兴趣,她的老师将她引入了编程的世界,不久之后她就将那两种【一词多义】address常用义:n.地址文章义:u.解决兴趣结合在了一起。因此第二段是为了展示Scott对创Para.4)业和编程的兴趣的来源。The Belt and Road Initiative is crucial for addressingglobal development challenges..“一带一路”倡议对解决3定答案A“展示Scot的天赋”;B“揭示Scot成功的原全球发展问题至关重要。因”;C“描述Scot的背景”;D“说明Scot的兴趣来源”。名师敲重点易错点拨C偏离主旨一A项易误选。部分考生可能以为Scot【解题导语】本文是说明文,主题语境是“人与自然”。文幸很快就将两项兴趣结合起来,说明她天赋异禀,而综合介绍了植物同人一样会对烟雾做出反应,那么野火烟雾会来看,第二段重点在介绍地的两项兴趣的来源。如何影响植物呢?器引高考领航卷·英语答案一42(第6套)
1、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)化学试题
1、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一模拟招生考试 金科·新未来4月联考(高三)(4月)英语试题
1、金科大联考·2024届高三年级2月质量检测地理A试题
2、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)化学试题
1、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)化学试题
1、金科大联考·2024-2025学年度10月质量检测(25104B)化学试题
<3、金科大联考·2024届高三年级3月质量检测(24397C)历史B试题
1、金科大联考·2024届高三年级2月质量检测日语试题
1、[金科大联考]·2024届高三年级2月质量检测日语试题
A.面白上思o℃百。B.複雜龙上
4、[金科大联考]·2024届高三年级2月质量检测政治A试题
1、金科大联考·2024届高三年级2月质量检测政治D试题
1、[金科大联考]·2024届高三年级2月质量检测地理B试题
1、[金科大联考]·2
5、青桐鸣 2024届普通高等学校招生全国统一模拟招生考试 金科·新未来4月联考(高三)(4月)英语HN试题
1、金科大联考·2023~2024学年度高二年级12月质量检测(24308B)历史试题
1、2024年高中学业水合格性考试历史模拟试卷
26.下图
1、文博•河南省2025-2026学年第一学期学情分析试卷(9月)八年级数学(华师大)试题
17.(9分)从文本生成到语音识别,从绘画到编程,AI的应用范围不断扩大,为各行各业分10分),并进行整理、描述和分析.c.信息处理速度和信息识别准确度得分统计表a.信息处理速度得分条形统计图根据以上
2、河南省2024-2025学年度第一学期八年级第一次学情分析物理答案
猜想二:导体的电阻可能与导体的横截面积有关。猜想三:导体的电阻可能与导体的材料有关。实验室提供了4根电阻丝,其规格、材料如下表所示。编号材料长度/m横截面积/mm²A镍铬合金0.251.0B镍铬合金0
3、河南省2024-2025学年第一学期七年级学情分析二数学答案
1、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析二语文答案
1、河南省2023-2024学年九年级第一学期学情分析二语文答案
1、河南省
4、河南省2024-2025学年第一学期七年级学情分析二政治答案
1、河南省2024-2025学年上学期七年级阶段性学情分析(一)地理(星球版)答案
1、河南省2023-2024学年七年级下学期阶段性评价卷一物理试题
<
5、河北省秦皇岛市某校2024-2025学年第一学期期中演练九年级语文试题
1、河北省秦皇岛市某校2024-2025学年第一学期期中演练九年级语文试题
1、河北省秦皇岛市某校2024-2025学年第一学期期中演练九年级数学试题
<

7月月考物理试卷())

历史试题)
(二)2答案)
化学试卷答案)
2》教学设计之一)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUN]六试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUN]六试题)
高二年级第二次月考(242357D)英语试题)

![[九师联盟]2024届高三1月质量检测地理X试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2024届高三1月质量检测地理X试题)
![[吕梁一模]吕梁市2023-2024学年度高三年级第一次模拟考试数学答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[吕梁一模]吕梁市2023-2024学年度高三年级第一次模拟考试数学答案)

(一)1政治(XKB-B)试题)
1生物答案)
![[铜川三模]铜川市2024年高三年级第三次模拟考试答案(政治)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[铜川三模]铜川市2024年高三年级第三次模拟考试答案(政治))
![[天一大联考]海南省2023-2024学年高三学业水平诊断(五)5答案(地理)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考]海南省2023-2024学年高三学业水平诊断(五)5答案(地理))
试题(历史))
![[学科网]2024届高考考前最后一卷英语(新课标卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[学科网]2024届高考考前最后一卷英语(新课标卷)试题)
)
试题(语文))
历史答案)
历史试题)
政治试题)
语文答案)

化学试题)
八年级物理答案)