destination可知,作为一名家长,“我”尽力劝说他保持积极心态,并让他明白尽全力做事会帮助他实现他的目标。47.B。设空处前后的两个句子之间是转折关系,故选However。48.A。根据文中的we don't always have that person trying to ..us with a reassuring voice.Sometimes we haveto go out.可知,不是总会有人在我们的耳畔鼓励我们。49.C。50.D。根据文中的Sometimes we have to go out和either our inner voice or a(n)voice taken from apodcast,,a book,or a blog可知,有时候,我们需要走出去寻找自己的声音,或者是我们内心的声音,或者是来自外界的声音。5l.D。根据上文的I am on the road often以及下文的when there is traffic可知,“我”常常依靠GPS为“我”导航。52.C。根据上文的I am on the road often可知,“我”因事故或交通拥堵而改道的情况时有发生。53.A。54.C。55.D。根据文中的It redirects me towards可知,当“我”错过指定的转弯处时,“我”的导航系统不会结束旅程,而是重新规划不同的新路线。第二节主题语境:人与社会一一科学与技术本文是说明文。17岁青少年设计了一个能读懂脑电波的仿生手臂。56.in。考查介词。be interested in表示“对…感兴趣”,故填in。57.saw。考查一般过去时。设空处作谓语,根据上一句的When only about eight years old可知,此处描述的是发生在过去的事情,应用一般过去时,故填saw。58.actually。考查副词。设空处作状语,应用副词,表示“实际上,事实上”,故填actually。59.to design。考查动词不定式。set out to do sth.表示“(带着某目的)开始做某事,”故填to design。60.updating。考查动词-ing形式。设空处作介词After的宾语,应用动词-ing形式,故填updating。6l.improved。考查形容词。设空处作定语,修饰version,应用形容词,表示“改进的”,故填improved。62.is controlled。考查一般现在时的被动语态。根据语境可知,此处是对客观事实的描述,应用一般现在时,又因am与control之间为被动关系,故填is controlled.63.which。考查关系代词。设空处引导非限制性定语从句,指代先行词sensors worn on the forehead,且在从句中作主语,故填which。64.the。考查冠词。设空处特指上文提及的AI system,应用定冠词,故填the。65.machines。考查名词复数。machine是可数名词,且前面有other修饰,故填其复数形式machines。
水量管橡胶管气球稀硫酸液CDNaN,样品甲乙(1)仪器a的名称为实验开始时,应先打开分液漏斗使浓氨水滴入,日的是(2)①B装置中的药品可选用A.P05B.碱石灰C.无水硫酸铜D.无水氯化钙②若无B装置,C中生成的氨基钠会发生的反应为(用化学方程式表示)。II.制备NaN(3)将I中制备的NaNH2与N2O在210-220℃的条件下反应生成NaN3、NaOH和氨气,反应容器不选用玻璃材质的原因是(用化学方程式作答)III.测定NaN的纯度精确称量0.1500gNaN3样品,设计如图乙所示装置,连接好装置后使锥形瓶倾斜,使小试管中的NN样品与M溶液接触,测量产生的气体体积从而测定其纯度(不考虑溶剂的挥发)。己知:2NaN3~3N2(其他产物略),反应中放出大量的热。(4)对量气管读数时,反应前后都需要进行的操作是(5)常温下测得产生气体的体积为54.00mL(N2的密度为1.400gL),计算NaN3样品的纯度为。(保留三位有效数字)17.(14分)利用化学反应原理分析指导工业生产具有重要的现实意义。I.工业合成氨的反应原理为:X(g)十3Y(g)二2Z(g)△H<0,T1℃时在容积为4L的恒容密闭容器中通入2molX和6molY发生反应。重庆八中2022-2023学年度高三入学考试化学试题(第7页,共10页)
(③)一定温度下,某恒容密闭容器中发生反应2NH,(g)十C0,(g)一C0(NH)方(s)HO(g),若原料气中n(NH,),测得m与CO2的衡转化率(a)的关系如图甲所示n(C02)直流电源◆0.520.500.480.44K,C0,溶液。尿素[CO(NH2)2】]0.40B和KOH混合溶液0.362.02.53.03.54.0m隔膜(仅阻止气体通过)甲后①若衡时A点容器内总压强为O.5MPa,则上述反应的衡常数K,一MP)。(用衡分压代替衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数)程②若衡时A、B对应容器的压强相等,则A、B对应的容器中,起始时投人氨气的物质碳(4)用惰性电极电解尿素[CO(NH,),]的碱性溶液可制取氢气,装置如图乙所示。则B为直的量之比nA(NH3):B(NH3)=为备流电源的极,写出该装置阳极的电极反应式:0,18.(14分)化合物G是一些三唑类药物的重要中间体,其某种合成路线如图所示:从HNNH、CH;COC(C2H1ON2)D原(CH,C0),0↑A1Cl,>CHCOCI>(C.H2O2NCI)-N0,cHc00HCOOOHHO、-NN-NO2←-步CH2Cl2G变回答下列问题:(1)A的名称为(2)E中含氧官能团的名称是;E→F的反应类型是(3)D的结构简式为(4)A→B的化学方程式为5)芳香族化合物M是D的同分异构体,则符合下列条件的M的结构有①分子中除苯环不含其他的环种。②苯环上有6个取代基且有一个为一N-N一CH,应(6)请设计以◇和CH。C000H为原料制备任选)。OH的合成路线(无机试剂和溶剂
4:1:1:4。(3)若要判断基因在染色体上的位置,通常可以选择隐性雌蝇和显性雄蝇杂交进行判断。根据题意,假设灰体与黑体这对性状用基因D、d表示,可以选择黑体雌蝇与灰体蝇杂交,观察其后代的表型。若黑体基因位于X染色体上,那么亲代黑体雌蝇的基因型为XX,灰体雄蝇的基因型为X”Y,则后代雄性全是黑体,雌性都是灰体;若黑体基因位于3号染色体上,则亲代黑体雌蝇的基因型为dd,灰体雄性果蝇的基因型为D,那么后代无论雌雄都是灰体或灰体与黑体都是雌雄各半。19.(除注明外,每空1分,共11分)(1)极性根尖(2)PIN8(2分)(3)①阻碍(抑制)支持(2分)②接穗叶片施加NAA接穗叶片施加NAA,中间砧因PIN8表达量少阻碍了生长素的运输,根部得到的生长素较少,导致细胞分裂素含量少,进而运输到接穗的细胞分裂素量较少,对接穗新梢的生长促进作用不显著(3分)20.(除标注外,每空1分,共12分)(1)水食物和栖息空间(2分)(2)下一营养级的粪便(2分)生物量(2分)(3)生产者和分解者(2分)红假单胞光合菌不产生毒素且对铵盐和有机物的去除率最高(2分)[解析](1)生物群落的结构包括垂直结构和水结构,由于地形的变化,淡水湖的AB℃三个不同地带生存着不同的生物体现了群落的水结构。由于湖沼带和深底带生活的植物不同,为动物提供的食物和栖息空间不同,因此动物分布也不同。(2)小虾的同化量可以通过遗体残骸和下一级粪便流向分解者,通过对动物的生物量计算可以推测各类动物在生态系统中的相对重要性。(3)红假单胞光合菌是一种光合细菌,但在无光条件下可分解有机物化能异养生长,因此其在生态系统中既属于生产者又属于分解者;红假单胞光合菌不产生毒素且对铵盐和有机物的去除率最高,因此治理该湖泊污染效果最好的生物是红假单胞光合菌。21.(除注明外,每空2分,共12分)(1)从基因文库中获取(1分)人工方法合成(1分)(2)需要耐高温的DNA聚合酶;完全解旋再复制变性、复性、延伸3(3)钠(1分)预期蛋白质的功能一设计蛋白质的结构一推测氨基酸序列一推测基因的脱氧核苷酸序列(3分)[解析](1)题述中获取辣椒素基因的方法是从基因文库中获取,除此之外,获取目的基因的方法还有人工方法合成和PCR技术扩增。(2)PCR扩增技术是一种体外进行DNA复制的技术,与体内DNA复制相比,需要耐高温的DNA聚合酶以及DNA双链完全解旋再复制,而不是边解旋边复制。PCR扩增过程先是高温解旋,然后引物与DNA链结合,最后在耐高温的DNA聚合酶作用下进行延伸。由于引物与DNA结合的部位是目的基因所在的位置,所以进行到第三次时,才能扩增出两个引物之间的片段。(3)题目可知TRPV1表达的离子通道蛋白会引发兴奋的产生,推测是一种钠离子通道蛋白。改造蛋白质的关键是改造相关基因,故流程是预期蛋白质的功能一设计蛋白质的结构一推测氨基酸序列一推测基因的脱氧核苷酸序列。【高三级8月份联合考试·生物学参考答案第3页(共3页)】纵千文化
13.(1)下丘脑一垂体一甲状腺(1分)降低(1分)(2)甲状腺细胞被抗体攻击后受损,导致细胞内甲状腺激素进入血液(2分)自身免疫(1分)(3)BD(2分)(4)实验设计思路:取桥本氏甲减的模型动物随机均分为A、B两组,A组每天给每只动物注射一定量生理盐水,饲喂一定量饲料,B组每天给每只动物注射等量甲状腺激素,饲喂等量饲料,一段时间后,观察并比较两组动物的桥本氏甲减症状(3分)预期实验结果:与A组相比,B组的桥本氏甲减症状明显缓解(2分)案·62【23·G3ZCJ(新高考)·生物学·参考答案一R一必考一TJ】
月考卷四概率、统计案例1.B甲在抽取彩票后没有中奖,则留给乙的情况是剩下的五张彩票中有一张是有奖的,所以乙中奖的概率为P=2.BPX=2》C(号P(2-C设事件A表示乙胜”,则P(A-吉+×号号4.A由离散型随机变量的分布列的性质可得m十n十0.2+0.2=1,又m十2n=1,所以2m=n=0.4.5.D.X服从正态分布(2,o),∴.X在(0,2)与(2,4)内取值的概率相同,均为0.3,.∴.P(X≤≤4)=0.5十0.3=0.8.7!3X7!6.D由题意得!(7m1广(m8m即分3(8-m)'解得m<2,故m=1.7.A事件AB表示“三个点数中存在相同的点数,且至少出现一个偶数”.样本空间包含的样本点个数为63,其中一个奇数、一个偶数的事件包含的样本点个数为CC·2A=54,全是偶数的事件包含的样本点个数为A+C号·2A=21,故事件AB包含的样本点个数为54十21=75,故所求概率为)s=2:&A设李件A表小“榄取的球是白球,则个吉×分青×号号×品13示“摸取的球来自第二个合子”,则P(BA)一P(AB)_三P(A)1313309.BC因为X~B(n,p),所以EX=np,DX=n(1一p),所以DX=(1-EX=则1-=p=子=8m=410,AD乙袋中模出的球不是黑球的概率为12-2,从两袋中各摸出一个球。都不是黑球的概率为(1一号)×(1一号)名·19·【23新教材·YK·数学·参考答案一BSD一选择性必修第一册一N】
江西省上饶市六校2022届高三第一次联考语文试题参考答案1.【答案】C【解析】C项原文第2段“境界有大小,不以是而分优劣。”可见,不能以境界的大小来区分优劣。A项出自第1段引文“词以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。”B项出自第4段“欧阳修跟秦观,也写爱情,也写美女,但是他们写的不是淫靡,写的是有品格的,是有境界的。”由此可以推出,词的好坏,不在于写什么,而在有没有品格,有没有境界。D项出自第2段“境界可以是外在的景物,也可以指内在的感情。”“故能写真景物、真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界。”2.【答案】B【解析】A项,考察论据的作用。出自第3段“‘郑’”,是指的《诗经》里边郑国的《国风》。孔子说‘郑声淫’(《论语·卫灵公》),是因为郑国的《国风》都是写男女之间的爱情,比较淫靡。”由此可知,引用孔子的话,是为了解释“郑”的含义的,因为写了男女爱情而淫靡。“郑”应该和“雅”对举,指粗俗之音。C项错在总分总。本文论证思路是,由王国维的“境界说”引出中心论点“词之雅正,在神不在貌”,再举欧阳修和秦观的事例,最后结论。D项错在“类比”两者应该是对比论证3.【答案】B【解析】“没有”错误,原文第6段“他的词里边就不只是那种现实的像欧阳炯所写的那种享乐”说的是“不只是”4.【答案】C【解析】C项来自材料2第二句。A项,“将历史文化价值转变为商业价值。”错。由材料1第一段最后“并且在市场的浪潮中挖掘出更大的历史文化和商业价值,让传统文化活起来、火起来。”可知,是要挖掘“更大的历史文化和商业价值”B项,“唯一途径”错。材料1开头“坚持开放是保护与传承优秀传统文化的最佳路径。”D项,“必须摆脱”错。材料3“文创产品设计正打破固化认知,不再局限于礼品馈赠和纪念品收藏,而是深度融入人们的生活。”5.【答案】D【解析】从“开放就是要揭开传统文化的神秘面纱。…堪称是对过去文化格局的颠覆。”可知,材料二的观点是“传统文化要在开放方面进行尝试,传统文化越开放越有活力”,而“编撰出版”不属于传统文化在开放方面进行尝试的范畴。6.【答案】①坚持开放是最佳途径:文化场所要对固有理念和穿传统模式进行彻底革新,迎合公众需要,坚持开放;(材料一)②善于运用新科技、新渠道,让更多的受众尤其是年轻用户感受传统文化并参与到文化传承中来(材料二)③文创产品设计者要深入了解文化内涵,设计出具有实用功能的优秀文创产品,传承传统文化;要不断创新,成为中国传统文化的一块阵地、一面旗帜。(材料三、材料四)【解析】评分标准:一点2分,答出三点即可满分,答出其它,言之有理,酌情给分。7.【答案】B错在“补叙”,应该是插叙。【解析】本题考查补叙和插叙的区别。插叙与补叙的根本区别在于:插叙插入的是基本事件之外的有关情况,去掉它并不影响事件本身的完整性;补叙补入的则是基本事件发展之中的有机环节,去掉它会影响事件本身的完整性。本文插入的是美惠年少的事情,是属于小说主要情节以外的有关情况。应该判定为“插叙”8.【答案】①交代了故事发生的环境一一雪天。②交代了小说的叙事线索:“雪”是贯穿全文的线索,美惠在雪天焦急等待“雪中飞”的出现,“雪中飞”最后在雪中翻翩起舞。
江西省上饶市六校2022届高三第一次联考语文试题参考答案1.【答案】C【解析】C项原文第2段“境界有大小,不以是而分优劣。”可见,不能以境界的大小来区分优劣。A项出自第1段引文“词以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。”B项出自第4段“欧阳修跟秦观,也写爱情,也写美女,但是他们写的不是淫靡,写的是有品格的,是有境界的。”由此可以推出,词的好坏,不在于写什么,而在有没有品格,有没有境界。D项出自第2段“境界可以是外在的景物,也可以指内在的感情。”“故能写真景物、真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界。”2.【答案】B【解析】A项,考察论据的作用。出自第3段“‘郑’”,是指的《诗经》里边郑国的《国风》。孔子说‘郑声淫’(《论语·卫灵公》),是因为郑国的《国风》都是写男女之间的爱情,比较淫靡。”由此可知,引用孔子的话,是为了解释“郑”的含义的,因为写了男女爱情而淫靡。“郑”应该和“雅”对举,指粗俗之音。C项错在总分总。本文论证思路是,由王国维的“境界说”引出中心论点“词之雅正,在神不在貌”,再举欧阳修和秦观的事例,最后结论。D项错在“类比”两者应该是对比论证3.【答案】B【解析】“没有”错误,原文第6段“他的词里边就不只是那种现实的像欧阳炯所写的那种享乐”说的是“不只是”4.【答案】C【解析】C项来自材料2第二句。A项,“将历史文化价值转变为商业价值。”错。由材料1第一段最后“并且在市场的浪潮中挖掘出更大的历史文化和商业价值,让传统文化活起来、火起来。”可知,是要挖掘“更大的历史文化和商业价值”B项,“唯一途径”错。材料1开头“坚持开放是保护与传承优秀传统文化的最佳路径。”D项,“必须摆脱”错。材料3“文创产品设计正打破固化认知,不再局限于礼品馈赠和纪念品收藏,而是深度融入人们的生活。”5.【答案】D【解析】从“开放就是要揭开传统文化的神秘面纱。…堪称是对过去文化格局的颠覆。”可知,材料二的观点是“传统文化要在开放方面进行尝试,传统文化越开放越有活力”,而“编撰出版”不属于传统文化在开放方面进行尝试的范畴。6.【答案】①坚持开放是最佳途径:文化场所要对固有理念和穿传统模式进行彻底革新,迎合公众需要,坚持开放;(材料一)②善于运用新科技、新渠道,让更多的受众尤其是年轻用户感受传统文化并参与到文化传承中来(材料二)③文创产品设计者要深入了解文化内涵,设计出具有实用功能的优秀文创产品,传承传统文化;要不断创新,成为中国传统文化的一块阵地、一面旗帜。(材料三、材料四)【解析】评分标准:一点2分,答出三点即可满分,答出其它,言之有理,酌情给分。7.【答案】B错在“补叙”,应该是插叙。【解析】本题考查补叙和插叙的区别。插叙与补叙的根本区别在于:插叙插入的是基本事件之外的有关情况,去掉它并不影响事件本身的完整性;补叙补入的则是基本事件发展之中的有机环节,去掉它会影响事件本身的完整性。本文插入的是美惠年少的事情,是属于小说主要情节以外的有关情况。应该判定为“插叙”8.【答案】①交代了故事发生的环境一一雪天。②交代了小说的叙事线索:“雪”是贯穿全文的线索,美惠在雪天焦急等待“雪中飞”的出现,“雪中飞”最后在雪中翻翩起舞。
无全国©0所名校高考模拟金典卷意图。据此完成4一6题。瑞幸咖啡配送范围明外通不店瑞幸COSTAI巴克COSTA市场范围中心区域星巴克市场范围4.图中中心区域A.午夜人口数量大于正午B.地表硬化度较低D.地价较高C.建筑物密度较小5.与星巴克相比,瑞幸采取的新营销理念的优势是B.文化观念A.方便快捷D.品种多样C.民族感情6.星巴克与COSTA门店在空间上邻近分布的主要目的是B.交通联系便利A.加强分工协作D.共用基础设施C.增强集聚效应我国南沙群岛受自然条件影响,能源供应困难。下图为我国设计的远洋海岛群综合能量供给系统,其中负荷中心岛是主要的聚居区和负荷中心,资源富集岛主要进行新能源消纳(新能源消纳指将富余电能经调度送到有电能需求的负荷点的过程)。据此完成7~8题。代质产A管外新能源消纳消纳设备新能源洲不脂)O制淡装置●个风电的:制氢装置⑧司光伏储能装置自彩海流能种部工如补☆内头特风国资源算集岛扣放浪能y津和快情一横流米空高航路规划资源富集岛资源富集岛,空隆卡休塔角奥出静西出能址转换设备能源●制淡装置柴油机●⑥制氢装置.(0)大量孙日8妇存会查基,弘)》面图新能源负荷中心岛自燃料电池蓄水池储氢罐●■氢气锅炉强8111点家电、气,冷热淡水负荷容城0,米高142【23新高考·D·地理-HEB:
16.(22分)阅读图文材料,完成下列问题 枯柯河流域位于我国云南省内,是怒江下游一级支流。流 域面积为6646.4km2,河流总长193km,总落差达2280m。 流域上游的保山市年均气温为15.6℃,下游旧城年均气温为 21.2℃。多年均降水量为1160mm,每年511月为汛期, 降水量占全年的85%。该流域山地间分布着多个坝子,是云南 省重要的粮食生产基地,山地也种植咖啡、茶叶、核桃等经济作 物。这些产业的发展均对流域气象和水文条件有较大依赖。 近年来,枯柯河流域计划建设水电开发项目,但有很多学 者反对。
1、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4地理(新高考)答案
1、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1地理试题
风电优势不明显,因此目前以风力发电为主的能源工业不是当地最适宜转型发展的产业;服装加工等劳动密集型产业对当地经
2、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1历史答案
情境一:青年团员组成的宣传队挨家挨户宣科学家回到国内,这对当时正在进行的工业化建设来讲。(2分)说,起到扩充人才的作用,说明当时外交服务于国内建历史现象:新中国政府为第一次普选进行了大量的宣设的需要,
3、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1政治答案
坚定不移地走中国特色社会主义道路。“走自已的路,是党的会部理论和实践立龙点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”一摘自2021年10月10日《在纪念辛有革命110周年大会上的讲话》结合材料,运用中国特色社
4、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1语文试题
说明楼外理(1)基础等级评分:“内容”以“题意”“中心”为重点:“表达”以“语言”“文体”为重点,全面衡量,准确入等。(2)缺标题扣1分,每2个错别字扣1分,重复的不计,扣满3分为止:标点符号有误,的
5、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1历史试题
课题43近代以来中国的官员选拔与管理思想为法律基础,突出伦理犯罪。讲能力素养探究主题83中国当代的法制建设探究主题78晚清至民国选官制度的变革学会提取信息学会提取信息特点:摧毁国民政府旧法统;否定西方
通入N的滤液中回收过量2023届高三桂柳装的试剂是作用是计算FeCl,的转化率中的混合液加热装置(2)如图28所示:矩形玻璃砖底部有A、B两相同的单色点光源,观察者可以在玻璃砖上表面宽度(4)写为a的范围内看到A或B光源。在宽度为b的范围内可看到A光源,c区域的任一位置都可以(5)G看到A和B光源(c宽度未知)。玻璃砖厚度为h。求,含I、玻璃砖的折射率?(6)利Ⅱ、AB两点间的距离和c区域的宽度。35.[化学—选修3:物质结构与性质](15分)钾K和镍Ni同为第四周期的金属元素,K元素形成KZF,是一种良好的光学材料,可由3-K,CO,ZnF,NH,HE,制备,摻杂Ni等过渡金属可得到不同的荧光材料,回答下列问题:37.[生物(1)基态Zn原子核外电子排布式为硒是(2)NH、CH4、H2O中键角最小的是,其分子的空间构型为血压(3)分子极性:H2OOF2,沸点:NFNH(填“>”或“<”)。本身(4)某镍配合物结构如图29所示。原为①分子内含有的化学键有(填序号)。a.氢键b.共价键c.离子键d.配位键e.金属键②第一电离能NO(填>或<),原因是③该配合物中C原子的杂化方式为请CH,CH,-c0H20OC6●KOCH,OH2图29图306金属K与C形成的一种低温超导材料的立方晶胞结构如图30所示,晶胞边长都为amK原子位于晶胞的棱上与内部。该超导材料的化学式为,阿伏加德罗常数的值为NA,则该晶体的摩尔体积Vm=m/mol(列出计算式即可)。36.[化学—选修5:有机化学基础](15分)有机物H[1一(2一羟基一3一甲氧苯基)乙酮]是一种重要的有机中间体,广泛应用于医药及农药38等领域。H的一种合成方法如图31:CH2BrOHOHOHOH(CH,O)SOOCH,(HCHO)CHO〔、K,C0CHMgBrDK,CO,催化剂DMF室温干燥THF室温调进增0H0MnO2V(HCI):V(CH,COOH)=1:1代计延圆OHCHC,、回流E图31注:DMF,THF均为有机溶剂②有机物A的化学名称为装通分回答下列问题:②中所合育能的名称为婆画雕:生成F的反应类型为瓜CHO(3)C生成D的反应为取代反应,另一产物为HB,写出C生成D的北学方程式设计步骤C→D的目的是k网O2023届高三桂柳鸿图信息冲刺金卷(3)理科综合能力测试第11页(共12页)
1、安徽省2023-2024同步达标自主练·八年级 数学第一次试题
三、非选择题:共174分。第22一32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题:共129分。22、(6分)某课外学小组在做“探究弹簧的弹力与伸长量的关系”实验时,测量出不同弹力F下弹簧的长度,作出的F一1图像如图甲所示。由此可知,弹簧的劲度系数是N/m。学小组用这根弹簧制作了一个简易的弹簧秤如图乙所示,图乙中虚线指针所对应处的刻度是N,该弹簧秤的量程是N。个FN之llw山mWWWwTiT可1cm523456468/cm甲乙23.(9分)某课外活动小组的同学为了将一个满偏电流I.=3mA、内阻r.=3602的电流表G改装为“×10°和“×100”两个倍率的简易欧姆表,设计了如图甲所示的电路图。已知电源电动势E=1.5V,内电阻不计。请回答下列问题:(1)开关S断开时欧姆表的倍率为(选填“×10”或“×100”)。(2)图甲中定值电阻R的阻值为2。(3)下列可供选择的滑动变阻器中,你认为最适合图甲中R的是A.R(最大电阻50,额定电流1A)B.R2(最大电阻200,额定电流0.5A)C.R,(最大电阻1kQ,额定电流0.2A)(4)电流表G的表盘如图乙所示,改装后的欧姆表表盘与电流表G的表盘对应关系为:电流表刻度(mA)对应欧姆表刻度0①0mA1②乙③1①②;③理科综合试题第7页(共16页)
1、三重教育2023-2024学年第一学期高二年级12月质量监测政治答案
1、三重教育2023-2024学年第一学期高二年级12月质量监测生物答案
1、三重教育2023-2024学年第一学期高二年级12月质量监测地理答案
2、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)化学答案
取装置为C装置,气体由c出来,根据先干燥后收集原则,紧接着将气体通入装有浓硫酸的D装置中,长管进短34/40管出,其作用为除去氧气中的水蒸气,最后救集气体,由于氧气密度比空气大,使用向上排空气法来收集
3、2023学年高二第一学期浙江省精诚联盟10月联考地理试题及答案
城市风道,又称为城市通风廊道,就是通过规划建设,保证城市主)风道的畅通,把郑区的风引进市区。图6为武汉市风道规划图。据此完成17~18题。地之1门.武汉市规划设计城市风道的主要目的是①减轻沙尘暴间为③
4、湖南省衡阳市2022-2023学年高二上学期期末语文试题(解析)
“走哪条线?”列对文本相关内容的理解或艺术特色的分析鉴黄,不正确的一项是(3分)去时可走汽海线到连云港再来船到吴淞口,购货后原8运回,万不可走南京、芜湖丙个文本的背景都设置在中华民族反对外来侵略的特殊
5、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1文科数学答案
1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(一)1文科数学答案
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(上)·(一)1文科数学答案
<1、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试金卷(一)1语文试题
1、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试金卷(一)1语文答案
1、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(二)2理科综合(新教材L)答案
<2、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试金卷(二)2语文答案
1、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试金卷(一)1语文答案
1、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(二)2理科综合(新教材L)答案
<3、高三2024届普通高等学校招生全国统一考试金卷(一)1语文答案
1、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(二)2理科综合(新教材L)答案
全图100的喜传服新高霜碳纵录港春11.A【命题意图】本题考查实验方案设计与评价,
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级二调考试[JJ]化学答案
教学金国1@©所名校单元测试示范寒之札记(5)综上所述,A的结构简式为(6)写出A与足量氢氧化钠溶液反应的化学方程式:答案:(1)90(2)C3HO5(3)羧基、羟基(4)4OH(5)CH-CH-CO
2、衡水金卷先享题(月考卷)2023-2024学年度上学期高二年级五调考试生物学(SWX新高考无角标)试题
1、衡水金卷先享题(月考卷)2023-2024学年度上学期高二年级五调考试生物学(SWX新高考无角标)答案
1、衡水金卷先享题(月考卷)2023-2024学年度上学期高
3、衡水金卷先享题(月考卷)2023-2024学年度上学期高二年级五调考试地理(新高考无角标)试题
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级二调考试[新高考无角标]英语试题
.0hasirmeiEeauerid珠交水山,根些汉谘计示,成燕治心,每i
4、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级二调考试[JJ]物理试题
全国@o所名校高考模拟金典卷(五)题序1415161718192021答案CDAACBDACCD14.答率C解题分析本题考查受力分析、做功。人在车上受到重力、支持力、车厢前壁的反作用力、摩擦力。由于重
5、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级二调考试[新教材]化学试题
全国@0所名校单元测试示范卷教学札记电流计↑n/mol@M直流电源N⑧盐桥4Cu石墨石墨Cu③CuCl溶液X34 n(e)/mol甲丙(1)由上述反应设计的原电池如图甲所示。①图中X溶液是和FeC2。
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 浙江卷数学答案
解答题题型突破二三角函数与解三角形又A=王,所以B=石突破点1所以Sawc=言esin B=之×5X2X号-圆2【例1】【解析】(1)在△ABC中,设角A,B,C所对的边分别为a,b,c22【突破训练
2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 浙江卷生物答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 浙江卷政治答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 浙江卷地理答案
教学全国©0所名
3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 浙江卷政治试题
《(法律与生活)第六课深度优化提升练》参考答案与解析1.A2.B3.4.C5.D6.B7.B8.B9.B10.B11.(1)①夫妻人身权是公民人身权在法律中的直接体现,也是夫妻双方家庭地位等的重要标
4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 浙江卷化学试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 浙江卷历史试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 浙江卷数学试题
18.(12分)
5、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 浙江卷物理试题
教学金国1©©所名接单元测试示范寒之札记三、计算题:本题共4小题,共45分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。1
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(五)5 化学(新教材75分钟)答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 化学(新教材75分钟)答案
中阳离子一定有Fe2+、H+,可能还含有Fe3+,B项正确;操作Ⅱ发生反应的离子方程式为4Fe2
2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4物理(新教材90分钟)答案
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1物理(新教材90分钟)答案
(2)如图2是实验中得到的一条纸带,已知相邻计数点间还有四个点未画出,打点计时器所用电源频率为50
3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4生物(新教材90分钟)答案
1、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1生物(新教材90分钟)答案
答经从4·【23·G3ZCJ(新教材老高考)·生物学·参考答案一R一必考一Y】
<
4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1历史(新教材75分钟)答案
2022届高三第三次模拟考试试题卷历史参考答案1.C2.A3.C4.B5.A6.B7.C8.C9.D10.A11.A12.A13.B14.B15.A16.D17.(1)变化:宗藩体制受到冲击;设置近代
5、百师联盟 2024届高三一轮复联考 新教材(五)5生物
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 化学(新教材75分钟)试题
1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 化学(新教材75分钟)答案
1、全国大联考2024届高三第一次联考(1LK·新教材老高考)物理/
23.(12分)质量m=1kg的物体,从h=5m高处以-2n/s的水初速度抛出,如图所示。设运动过程不计空气阻力,重力加速度g取10m/s2。求:(1)物体做抛运动的过程中重力做的功;(2)物体抛
2、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(四)4地理(河北专版)答案
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(二)2地理(河北专版)答案
全国0©0所名校高考模拟金典卷【拔高题】阅读图文材料,完成下列要求。(22分)海水性质明显不同的两
3、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(六)6语文XN答案
1、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(五)5语文XN答案
1、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(四)4语文XN答案
B李不光想效法卡庄子刺虎、一
4、老教材老高考五省联考2023-2024学年高三年级(一联)考试物理答案
(2)设斜面的长为s,倾角为日,由动能定理得:(mgsin8-umgcose8)s=即:mgh-umgL=mv,v=2gh-2ugL1■由图象可知,当h=0.25m时,v=0,代入得到:u=0.5;(
5、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1理科数学试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1理科数学答案
1、2024届新教材·新高考高三联考巩固原创模拟卷(一)1物理答案
1、[九师联盟]2024届高三1月质量检测巩固卷[XG/LG/(新教材-L)G]政治XG试题
1、[九师联盟]2024届高三1月质量检测巩固卷[XG/LG/(新教材-L)G]地理(新教材-L)G试题
1、[九师联盟]2024届高三1月质量检测巩固卷[XG/LG/
2、智慧上进·2024届高三总复双向达标月考调研卷 物理(II卷)(一)1试题
100所名校高考模拟金典卷·理科综合(十)15.【典型情境题】在城市建设施工中,、力传感器经常需要确定地下水金属直管的支架第I卷(选择题共126分)位置,某实验小组设计了一种粗测二、选择题:本题共8
3、百师联盟 2024届高三冲刺卷(一)1 山东卷物理试题
1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(一)1物理(山东卷)试题
1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷物理(山东卷)试题
1、
4、2024届高三第一轮复周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX](1-5)英语试卷试卷答案
The Sanctity of SpaceThe Sanctity of Space is a visual feast for the eyes that promisesto take us in
5、九师联盟 2024届高三核心模拟卷(中)(一)1语文(新教材)试题
1、九师联盟 2024届高三核心模拟卷(中)(一)1语文(新教材)答案
1、九师联盟 2024届新高考高三核心模拟卷(中)河北(一)1地理答案
1、2024年全国100所名校单元测试示范卷24·G3DY·地理-R-必考-QG 地理1234答案
2、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-XJB-必考-NMG]一试题
©©所名校高考模拟金典卷·地理(八)2岩茶有“》人独特的(50分钟100分)C便利的考生须知:3.武夷山岩2本春怎么考:①考查应对创新性情境的能力(题4一0,②背查以创新性思维解决地理问题的能1,本卷
3、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-ZTB-必考-HEB]三试题
二、综合题(共56分)24.下图为某口部分地区昼夜情况示意图,阴影部分表示黑夜,非阴影部分表示白昼。读图,完成下列要求。(18分)(1)图中①②所在的是159 W30°E75°E120°E165°E(
4、高三2024届单科模拟05地理试题
1、高三2024届单科模拟05地理答案
1、2024届单科模拟05历史答案
1、2024届单科模拟05物理答案
1、
5、河南省2024届高三年级8月入学考试地理
国文材科.完成下列要求。(20分图10为某山区聚落分布示意图,该地聚落主要沿河谷分布。随着旅游业的发展,该地计划多4B两地建设旅游风景区。①为该地规刘建设两个风景B之同的公路,②是采用桥(梁)照山)相
(10分)(当且仅当-1时.等号)(3分】2A【命题意图】本题考查共轭复数的概念、复数的乘除「因为正数a,b,c满足abc=L,S名师评题本题设计新额,重在考查学生的敏锐观察力和对式子灵活变形的能力.第(1)问,考查三法,体现了数学运算的核心素系7,B【命题意图】本题以数学文化一曲池体为膏景,考所以(号合(行≥a-(当且仅当个正数的算术均数不小于这三个正数的几何展新1因为:(2-1-22-42发.所过0=b=c=1时,取等号).均数,这相对于考查两个正数的算术均数不小于=5i,所以55查三视图、固柱体的表面积公式,体现了直观想象、辽5分-1故选A辑推理、数学运算等核心素养(5分)这两个正数的几何均数显得有些“冷门”,但这没【解桥)由正视图与俯视图可知,扇环的圆心角为120°,(2)因为正数a,b,c满足abc=1,所以ab+bc+ca≥>0,有超出高考范围,正好提醒考生时也要多关注D(金通意围)本员寺麦子面向重的线性送果,保观直观想象、教学运算等核心素养所以两扇环的面积之和S=2x(×22-×1)=2m,3/abc=3,a+b+c=3/abc=3.(7分(12分)又因为正数m,n满足m+n=l,冷盒”将1长度方是架这一问的关烘解折析1由题意可知,a2(+心)b:成+d.曲池体的侧面积S×2mx2x4+×2m×1×4+2x1×互化、极所以(am+n)(bm+n)(cm+n)=abcm'+(ab+bc+点”,也是不少学生想不到的“难点”,也是这道题的1B-4元.两式相减,得a-b=“亮点”,有效考查学生的数学功底和灵活应变能花所以花-4=8(+1),所以该曲池体的表面积为S+Sm=10T+8.。故选B.学运算ca)m'n+(a+b+c)mn+nm+3m'n+3mn'+n'=(m+n)=1(当且仅当a=b=c=1时,取等号).力.第(2)问考查学生对于多项式的运算能力,同时b).故选D.A名师评题本题以(九章算术)中的“曲池”为背4日【命题意图】本题考查等差数列的通项公式、前n项切,考查学生巧妙、恰当运用不等式的“放缩”的能力,景,考查几何体的三视图及几何体的表面积计算,渗(10分)还考查学生是否准确、熟练掌握完全立方式。和公式,体现了数学运算的核心素养透中华传统优秀文化的同时,对学生的直观想象、逻【解析】设等差数列{a,的公差为d由条件可知辑推理、数学运算等核心素养要求比较高。根据三视(2分)42023年普通高等学校招生全国统一考试·信息卷,d=1,图得到扇形的圆心角为120°是解题的关健,(3分)理科数学(四)4a,+6d=8解得1d=2,所以a.=-1+2(n-1)=2n8D【命题意图】本题考查二项辰开式的通项,体现了辽3-12n-3》-2n由2a,6,得-2辑推理、数学运算等核心素养.2(解析】(xy)”的展开式的通项公式为T=[总评【命题依据】本套试卷是在研究近三年高考真题的基础上命制而成的,注重对数学学科素养、学科重点知识、数学应用意识的2(2n-3)=6,即n2-6n=0,解得n=6(n=0舍去).故考查,具有考查全面、考点分布合理、兼顾边缘知识点的特点。(-1)Cy,所以之T1=(1)Cy”令【试题难度]试卷鉴体难度适中,便于不同水华生能力的发挥,具有教好的信度与区分定门能图:5.C【命题意图】本题考查直线与圆的位置关系,考查转(5分)【试题亮点](1)设置一题多解题目,提供多个解题方法,从思维层次的角度考查学生的能力,如第1题化与化归思想、数形结合思想,体现了直观想象、数学[6r3解得3nm=m(-1)C5.令rt1=4,(6分)(2)关注社会热点,充分体现了立德树人的根本目的,渗透体育教育、爱国主义教有,如第15,19题.运算等核心素养7-r=3,解得r=4.由题意,可知(-1)C+m·=0,(3)注重对我国古代数学文化的挖据,增强文化自信的教育.例如,第7题以(九章算术》为载体,体会古人的数学智慧。r=4,【解析】圆C的方程x2+y2-2x-2y+1=0可化为(x-1)2+(4)设计结论开放性试题,考查学生思维的灵活性,例如,第13题以双曲线的主干知识为载体,突出创新性、开放性,(y-1)2=1,则圆心C(1,1),半径=1显然,圆C与y(-1)C=-C+mC=(m-1)C=-105,所以m=-2.故(5)变换试题情境,注重创新,设问科学;解法独特,不落窠白,令人耳目一新.例如,第10题打破常规,引入正六棱维;第12题突轴相切,设切点为B,则B(0,1),要使∠OPQ最大,则选D.8分)出基本概念,加强对湿辑推理的考查;第16题融导教的儿何意义于解法之中,打破分离参数的常规解法,具有较高的区分度:第19题9.A【命题意图】本题考查三角函数的图像与性质,体现需直线PQ与圆C相切(不与y轴重合).连接PC.由圆所以引入参数,设计创新试题,给学生提供发挥能力的台;第21题突出对数学思想、数学能力的考查,具有很好的选拔性,了直观想象、逻辑推理、数学运算等核心素养IBCI的性质可知,PC分∠0PQ,则m∠BPC-1P5,【解析】由图像可知,函数f(x)的图像过点(0,5),选择/填空题答案速查所以∠BPC=60°,则∠0PQ的最大值为120°故选C.则c0sp=又知点(0,)在单调增区间上,所以题号123456789101112131415166.日【命题意图】本题考查程序框图的应用,体现了辽枰2分)y=3x31()推理的核心素养g=号自五点作图法可知子w解得=2,答案CADBCBBDAA(答案不唯21理【解折]初始值S=2,n=1.第一次循环S=2-22所以-2m2z由28=keZ,得一、1.C【命题意图】本题考查根式不等式的求解、集合A,B;又因为-1N,所以-1EM∩N,排除选项D.故选C.2,不合题意,继续循环第二次循环5引行吕4:2原时系致图像的-条对所的交集,体现了数学运算的核心素养。白方法忘结解决无限集运算问题,常用两种方法:多法解题方法一因为M={x-2 1、[九师联盟]2024届高三4月质量检测试题(地理) 1、[九师联盟]2024届高三4月质量检测答案(地理) 19.我国人工智能快速发展的关键因素是A.科技水快速发展B.人口数量大,市场需求量大C.矿产资源丰富D.发达国家对我 2、九师联盟 2024届高三4月质量检测答案(历史) 10孝德天皇按照中国的"普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的模式,废除奴隶社会体制的“部民制”,将部民转化为国家公民。中央设八省一台(监督官吏的“弹正台”),在各地则设国(司)、郡(司)、里(长)三 3、4九师联盟·2024届高三10月质量检测巩固卷(LG)化学试卷答案 教全国100所名校高三AB测试示范卷记C.NaHCO可用于治疗胃酸过多:HCO。十H+=CO2◆+HOD.NaHCO.可作发酵粉:2 NaHCO△NaCO十CO,+HO【解题分析】二氧化碳为酸性氧化物 4、4九师联盟·2024届高三10月质量检测巩固卷(LG)化学试卷答案 熔点为2000℃,其晶胞结构如图所示。OAIA(0,0,0)①磷化铝的晶体类型为②A、B点的原子坐标如图所示,则C点的原子坐标为③磷化铝的晶胞参数a=546.35pm,其密度为g·cm3(列出计算式即 5、4九师联盟·2024届高三10月质量检测巩固卷(LG)化学试卷答案 - 4.1950年,我国开始对越南、朝鲜提供经济、军事援助,揭开了我国对外援助的序幕;20世纪50年代中后期,我国对外援助对象不仅包含了蒙古、古巴等国,还涉及埃及等非洲新兴国家,有力地推动了这些国家社会的发展。这些做法A.适应了新中国政治经济建设的需要B.说明新中国放弃“一边倒”外交方针C.打破了西方国家对中国的外交孤立D.使新中国的外交环境得到根本改善5.有学者认为,中国经济的发展经历了三个阶段。第一个阶段是对外开放,让世界进人中国;第二个阶段还是对外开放,但中国开始走向世界;第三个阶段依然是对外开放,中国已经开始改变世界了。“让世界进入中国”开始于A.中美建立外交关系B.中国加入世界贸易组织C.香港顺利回归祖国D.深圳等经济特区的建立6.下表为邓小两次重要“谈话”的部分内容。这两次谈话1978年9月要到发达国家去看看,应当看看人家是怎么搞的。世界天天发生变化,新的事物不断北方谈话出现,新的问题不断出现,我们关起门来不行,不动脑筋永远陷于落后不行1992年1~2月不要纠缠于姓“资”还是姓“社”的问题讨论。改革开放的判断标准主要看是否有利于南方谈话发展社会主义社会的生产力…计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别A.落实了改革开放的政策B.加速了市场经济体制改革C.促进了国人思想的解放D.推动了党的工作重心转移7.据统计,1992年,我国约有1000万名公务员“下海”经商,虽然多以“停薪留职”的方式,但仍有超12万人辞职“下海”;此外,大批科研院所、高校等体制内的知识分子也加入了此次的“下海潮”。导致这一现象出现的主要原因是当时A.中国加入世贸推动了经济持续快速发展B.国家干预经济模式的强化C.社会主义市场经济体制改革目标的确立D.公务员社会地位日益降低8.该思想是我们党的立党之本、执政之基、力量之源;它用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,进一步回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党,怎样建设党的问题。该思想的提出者是A.邓小B.江泽民C.胡锦涛D.9.自2004年至今,香港已有约780所学校与内地学校缔结成超2100对“姊妹学校”,并组织大量中小学生到内地各省交流;2018年香港政府将中国历史科列为独立必修科。香港政府的这些举措A.践行了“一国两制”的伟大构想B.拓宽了中小学生的国际视野C.旨在促进香港与内地学术交流D.有利于增强中华民族凝聚力10.2023年1~4月,我国锂离子电池累积出口额达212.4亿美元,同比增长73.2%;光伏玻璃累计出口量为105.66万吨,同比增加68.28%;汽车出口137万辆,同比增长89.2%,超越日本成为全球第一。这可用于说明我国A.工业经济对全球的影响力提升B.全方位的对外开放格局逐渐形成C.科技水处于世界领先的地位D.经济发展由内驱型向外向型转变11.公元前3500年到公元前1000年这段时期,称作是古代文明时期。下表是部分古代文明在社会治理上的措施和文化方面的成就。据此可知,古代文明文明社会治理文化成就古巴比伦文明《汉漠拉比法典》楔形文字、《吉尔伽美什》古埃及文明神化王权象形文字、世界上最早的太阳历佛教、《摩诃婆罗多》、《罗摩衍那》古印度文明种姓制度1~9的数字,发明了“0”古希腊文明城邦制度神话、悲刷和喜剧等,是世界文学的瑰宝A.具有多元性B.相互交流借鉴C.同一性较明显D.存在扩张性【高一下学期期中考试·历史第2页(共6页)】24052A ③孔某以个人名义借款且借款未用于家庭生活,应属于个人债务④本诉讼属于民事诉讼,法律关系的客体是行为A.①②B.①④C.②③D.③④9.2023年3月1日,栾某人职某工程公司,被派遣到某设计公司任通信勘察设计员。2023年劳动节期间,栾某共加班5天且公司未安排补休。2023年5月31日,设计公司与工程公司终止合作,工程公司负责人与栾某协商解除劳动关系,但工程公司拒绝支付栾某在职期间的加班费。下列对此案例分析正确的是①该工程公司侵犯了栾某获得劳动报酬和休息休假的权利②栾某可以向人民法院直接提起诉讼以及时保障自身权益③栾某可在与该公司解除劳动关系后两年内申请劳动仲裁④栾某可以通过相关劳动行政部门以投诉的方式进行维权A.①②B.①④C.②③D.③④10.小王在大学期间到农村实,在农村实的经历让他对农业农村农民的感情越发深厚,更加坚定了扎根基层参与乡村振兴的理想。小王准备毕业后到农村创业,为粮食安全和乡村振兴贡献青年力量。小王在创业过程中①为了降低经营风险,应当选择成立个人独资企业②若要创办企业,应当按照相关规定办理企业登记③成立公司要了解相关法律法规,坚持守法诚信经营④企业所从事生产经营活动的信息应当全部对外公开A.①②B.①④C.②③D.③④11.S市消费者权益保护委员会在受理消费者投诉的过程中发现某公司拟定的《汽车销售合同》存在不公、不合理条款,限制了消费者的合法权益,遂于2024年4月3日向该公司发出《S市消费者权益保护委员会关于不公合同格式条款整改的劝喻函》,对其《汽车销售合同》中存在的问题提出整改意见建议并要求其限期整改。该案例告诉我们①经营者应当保障消费者的知情权和消费安全权②消费者可以通过消费者协会维护自身合法权益③消费者权益保护委员会作出的决定具有强制执行力④格式条款应当合理确定当事人之间的权利与义务A.①②B.①③C.②④D.③④12.当事人在公司门户网站、产品汇编手册、技术交流PPT、公司大门牌匾、工作服上,使用了与知名M公司存在合作、合资、控股关系的内容,并将M公司相关牌匾、办公楼照片等图片用于宣传。经核实,M公司与当事人无任何隶属及股权关系,无任何投资、合作、业务等关系,也未授权当事人使用M公司字样和相关图形、标识用于宣传。该当事人的行为①会使消费者发生误认,是一种典型的“搭便车”行为②对其产品的质量作了引人误解的商业宣传,构成欺诈③违背公竞争和依法诚信经营的规则,破坏竞争秩序④违反广告法的相关规定,对M公司实施了商业诋毁A.①③B.①④C.②③D.②④【高二思想政治第3页(共6页)】·24-505B· 15.在某案情分析会上,甲认为“本案所有的证据都是可靠的”,乙认为“本案所有的证据都不是可靠的”。丙认为,“‘本案所有的证据都是可靠的'不对,‘本案所有的证据都不是可靠的’也不对”丙的判断A.是对甲乙两人判断的否定,没有违反逻辑思维的基本要求B.违反了矛盾律的要求,同时肯定了两个相互矛盾的论断C.表达的是辩证矛盾思想,不是逻辑上自相矛盾的认识D.违反了排中律的要求,同时否定了两个相互矛盾的论断16.在中央政治局第三次集体学时指出,要针对我国基础研究现状和挑战,了又解国外基础研究的主要做法,探讨加快我国基础研究发展的措施)加强基础研究,是建设世界科技强国的必由之路。以此为前提,以下推理正确的有①只要加强基础研究,就能建设世界科技强国义②不加强基础研究,就不能建设世界科技强国火③要想建设世界科技强国,就要加强基础研究④未建成世界科技强国,就没有加强基础研究A.①②B.①④C.②③D.③④二、非选择题:本题共4小题,共52分。17.阅读材料,完成下列要求。(18分)党的二十大以来,我国高水对外开放步履铿锵。空客在天津建设第二条生产线,宝马持续在华增资,西门子数控项目落子南京,阿斯利康在青岛设立区域总部…在全球跨境投资低迷的背景下,我国市场“磁力”越来越强,持续成为吸引全球投资的热土/2023年,全国新设立外商投资企业53766家,同比增长39.7%。第六届中国国际进口博览会按年计意向成交金额达784.1亿美元,创历届新高;首届中国国际供应链促进博览会共签署合作协议、意向协议200多项,涉及金额超过1500亿元。通过高水对外开放,带动商品和服务进口较快增长,促进居民消费持续升级和境外消费回流,带动进口贸易上下游产业链发展。中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。以从更广阔的国际空间谍划开放,坚持经济全球化正确方向,积极参与全球经济治理,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。思想政治试题第5页(共8页)启光版权所 的主要调节机制。(3)长时间行走后,脚底会磨起“水疱”,刺破水疱,流出的淡黄色液体主要是若长期营养不良,会造成图中(填字母)含量增多,引起水肿。(4)血浆渗透压的大小主要与的含量有关。血浆的pH为,人剧烈运动时,骨骼肌细胞无氧呼吸产生的大量乳酸进入血液,(填“会”或“不会”)使血液pH明显降低。(5)内环境稳态的实质是指内环境的维持相对稳定。血浆、组织液和淋巴液三者之间既有密切关系,又有一定区别,一般情况下,血浆、组织液在成分上的主要区别是19.(10分)图1表示多个神经元之间的联系示意图。用同种强度的电流分别刺激结构A、B、C,I表示分别单次刺激A或B;Ⅱ表示以连续两个相同强度的阈下刺激刺激A;Ⅲ表示单次刺激C。将一示波器的两极连接在D神经元膜内侧和外侧,记录不同刺激下D的电位变化,结果如图2所示。(注:阈电位是指使膜上N通道突然大量开放引起动作电位的临界电位值,达到阈电位的刺激强度就是阈强度。)示波器图1(1)神经元处于静息状态时,细胞外Na+浓度填“高于”或“低于”)细胞内。兴奋在神经元之间的传递只能是单方向的,原因是(2)据图2中I所示波形推测,单次刺激A或B,由于刺激强度低,突触前膜释放的神经递质数量少,,导致示波器出现波形但不能产生超过阈电位的兴奋,不能引发动作电位。据图2中Ⅲ所示波形推测,C神经元释放的是性神经递质。(3)通过Ⅱ和I对照说明突触后神经元兴奋具有时间总和效应(即在同一部位连续给予多个低强度刺激,效果可以叠加)。据此有同学提出新的假设:在相邻部位连续给予多个低强度刺激,效果也可以叠加。请利用图1的结构和仪器设计实验验证该假设。请写出实验设计思路:观察示波器的波形变化,若观察到与相似的波形,则表明不同突触的阈下刺激能叠加。20.(10分)目前,食品安全间题得到社会的高度重视,过期食品通常伴有细菌性混合污染,并产生大量毒素。当胃肠道遭受毒素入侵后,分布在肠嗜铬细胞膜上的Ca+通道直接被激活,并释放大量5-羟色胺(5-HT),其周围的迷走神经感觉末梢能接收5-HT并将信号传送到脑干孤束核,脑干孤束核内的神经元一方面激活“厌恶中枢”,引发有关中枢产生与“恶心”相关的厌恶性情绪,另一方面激活脑干的“呕吐中枢”,通过调节负责膈肌和腹肌同时收缩的神经元,进而引发呕吐行为。毒素。肠嗜铬细胞厌恶中枢感觉神经末梢迷走脑干神经节孤束核1呕吐中枢(1)图中Ca2+进入肠黏膜细胞的方式是,迷走神经感觉末梢的特异性受体与5-HT结合后,产生兴奋,其膜外电位发生的变化是【2025高三单元卷·生物学(九)第5页(共6页)】 超出黑色矩形边框限定区域的答案无效的是18.阅读材料,完成下列要求。(12分)参加蛙泳比赛,也高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是新时代的硬道理。2024年以来,真Z市人大常委会全面贯彻党中央决策和省委、市委工作部署,围绕生态环境、乡村振兴、重点项理方法目、保障改善民生等大事要事主动担当作为。为推动全市和美乡村建设在全省走在前列,Z市人大常委会将制定《Z市和美乡村建设条例》列入2024年立法计划,深入县区、乡镇、村社开展调研,确保条例广泛集中民智、具有较强可延”的错误操作性:围绕社会关注热点,依法有效行使职权,及时作出决议决定,并精准聚焦、靶向蓝“有些职业运动员督,以高效能监督服务经济社会高质量发展:充分发挥人大代表之家(联络站)作用,推动代表常态化“进家入站”联系群众,实现代表培训、履职交流。迷职评议在“家”,联系选民、②④体察民情、征求民意靠“家”结合材料,运用政治与法治的知识,分析乙市人大常委会是如何推动当地高质量发展的。19.阅读材料,完成下列要求。(8分)夏季天气多变,一天,某市气象部门发布了第二天傍晚大风暴雨天气预警。第二天傍晚,我略利益,把中国某商城悬挂于门前的广告牌被大风刮落,小赵躲避不急,被广告牌砸伤。经医院诊断,小赵被砸伤致“十级伤残”。小赵遂将商城诉至法院,要求商城赔偿其住院等各项损失费用共计98615作取得累累硕果。元。商城负责人辩称,虽然商城无法证明大风前对广告牌进行过加固,但极端天气属于不可抗力,责任不在商城。乙元,年均增长年来机电产品占《中华人民共和国民法典》曾长4.9%,占同第一千二百五十三条,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。结合材料,运用法律与生活的知识,对小赵的请求和商城负责人的辩称加以评析。业的投资已从流、电子商务20.阅读材料,完成下列要求。(16分)2024年9月29日,在祖国75岁华诞之际,以国家之名袭扬英雄,以国士之礼致敬功臣,15经贸合作新篇名为国家建设和发展建立了卓越功勋的杰出人士获得了国家勋章和国家荣誉称号。他们有为新容,在等互中国浴血奋战、屡建战功的黄宗德,有终其一生致力中国载人航天事业的王永志,有一家三代钩断链”,抵接力护边的巴依卡,还有坚守西部医院半个多世纪的路生梅·正是一位位英雄模范、民族脊能、太阳能、梁,筑起共和国“新的长城”。伟大时代呼唤英雄、造就英雄。英雄,是一个民族最闪亮的坐气候韧性发展标。让我们以英雄模范为榜样,胸怀强国之志,锤炼强国之技,勇建强国之功,为实现中华民南方”共同利族的伟大复兴砥砺前行!(1)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,谈谈你如何理解“英雄是一个民族最闪亮的坐标”。(10分)(2)崇尚英雄才会造就英雄,争做英雄才会英雄辈出。请你运用创新思维方法为弘扬英合作新篇章雄精神提出相应的可行性建议。要求:主题鲜明,具有创新性、合理性。(6分)高三政治第6页(共6页) 18.(15分)甲磺酸阿帕替尼是我国自主研制的一种治步肿瘤的靶向药物,其合成路线如下。COO CHOH CH.O,CICIENO→HS0,△NaHcn40,HSO,△COOCH囚回回回0CwHN,0吗4,0.Cs0,NH,P3O3NHCH,ONaTEACOOCH,回已知:i.RC-oR'NH,H,O,CuSO,→RCNP20,ii.RNH-TEA R NHRNH,-R,CI→NHRH,ONa(1)B的名称是,C→D的反应类型是(2)反应条件X应选择(填序号)。A.KMnO/H'B.H/PdC.C2H,OH/NaOHD.HNO,、HSO/加热(3)E→F的反应方程式为(4)G中含氧官能团名称是(5)H的结构简式是H的同分异构体中,同时满足下列条件的结构简式为①含有3个苯环②核磁共振氢谱显示4组峰,且峰面积为6:6:6:1COOH(6)参照上述合成路线,设计用与化合物合成的路线(无机试剂任选)。柳州市2026届高三第二次模拟考武·化学第8页(共8页)

![2024届高考考点滚动提升卷[新教材]英语(一)1答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高考考点滚动提升卷[新教材]英语(一)1答案)

![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-HUB]六试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-HUB]六试题)
![2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-SD]五试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-SD]五试题)
![江西省2024届九年级阶段评估(一)[1L R]生物(R)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=江西省2024届九年级阶段评估(一)[1L R]生物(R)试题)
新教材版S二十八数学答案)
语文答案)
4地理答案图片)

4生物(新高考)答案)
1理科综合LL试题)
)
4理科综合(老高考)试题)

2语文试题)
答案)
5 浙江卷历史答案)
![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5政治(新教材90分钟)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(五)5政治(新教材90分钟)答案)


1地理答案)
理数试题)
)
1试题(历史))
![[九师联盟]2024届高三押题信息卷(一)1政治(XKB-L)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[九师联盟]2024届高三押题信息卷(一)1政治(XKB-L)试题)
答案(政治))
![[学科网]2025届新高三学情摸底考考后强化卷(8月)生物(新课标卷)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[学科网]2025届新高三学情摸底考考后强化卷(8月)生物(新课标卷)试题)
政治试题)
化学试题)